设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2024年10月湖北省应城市事业单位2025年度秋季校园公开招聘人才强化练习题(二)
2024-10-30 22:57:41 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  “机不可失,失不再来”指的是_____。
A: 时间的连续性
B: 时间的一维性
C: 时间的顺序性
D: 时间的重复性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“机不可失,失不再来”主要指的是时间的一维性,即过去的时间永远不会回来,也就是时间的不可逆性。本题选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  有责任对全国固体废物污染环境的防治工作实施统一监督管理的部门是_____。
A: 国务院环境保护行政主管部门
B: 国务院
C: 县级以上环境保护行政主管部门
D: 省级以上环境保护行政主管部门
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《固体废物污染环境防治法》第10条规定,国务院环境保护行政主管部门对全国固体废物污染环境的防治工作实施统一监督管理。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  县政府要将省政府的公文向所属的部门和乡、镇传达,所使用的公文应是_____。
A: 转发性通知
B: 批转性通知
C: 指示性通知
D: 发布性通知
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:(1)发布性通知:用于发布行政规章制度及党内规章制度。(2)批转性通知:用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行。(3)转发性通知:用于转发上级机关和不相隶属的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行。(4)指示性通知:用于上级机关指示下级机关如何开展工作。本题属于转发性通知。故本题答案选A。


第3题所属考点-《公文写作与处理》


4、简答题  如何理解“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化”这句话。
参考答案: 马克思主义认为,民主的本质是国家制度。社会主义民主的本质就是社会主义国家制度,人民当家作主,一切权利属于人民。民主,历来是我们党奋斗的基本目标之一。1979年,邓小平在《坚持四项基本原则》的重要讲话中明确提出:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化。”之所以强调社会主义民主政治建设,是因为: 第一,社会主义民主是社会主义的本质要求和内在属性。社会主义经济基础的主体是生产资料公有制,它反映在政治上,必然要求无产阶级和劳动群众享有管理国家事务和社会事务的民主权利。民主不是外在于社会主义的东西,而是社会主义的内在要求,社会主义和民主不可分割。因此,民主是社会主义制度体系的有机组成部分,构成社会主义的本质特征之一。我国经济体制改革的深人和社会主义现代化建设跨世纪的发展,也要求我们在坚持四项基本原则的前提下,继续抓政治体制改革,进一步扩大社会主义民主。 第二,社会主义民主建设是社会主义现代化建设的重要任务和目标。社会主义现代化建设不仅包括经济建设,还包括民主政治建设和精神文明建设等。社会主义现代化建设的根本目标和任务就是在经济方面创造出比资本主义国家更高的社会生产力;在政治方面创造出比资本主义国家更高的民主;在思想文化方面创造出高度的精神文明。也就是说,完整意义上的社会主义现代化建设,应当是经济建设、民主政治建设和精神文明建设等全面协调推进的,以实现经济现代化、政治民主化和文化现代化为目标的。 第三,社会主义民主政治是建设社会主义物质文明和精神文明的政治保证和支持。只有发展社会主义民主,才能正确地集中人民群众的意见和要求,形成真正符合人民群众利益和需要的路线、方针、政策,使经济建设和精神文明建设各项事业的发展符合人民的利益、意志和要求;才能增强人民群众的主人翁责任感,充分发挥他们在社会主义经济建设和精神文明建设中的积极性、主动性、创造性;才能保证经济建设和精神文明建设所创造的成果真正属于人民;才能巩固和发展安定团结、生动活泼的政治局面,保证社会主义经济建设和精神文明建设的顺利进行。所以说,没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  张某的次子乙,平时经常因琐事滋事生非,无端打骂张某。一日,乙与其妻发生争吵,张某过来劝说。乙转而辱骂张某并将其踢倒在地,并掏出身上的水果刀欲刺张某,张某起身逃跑,乙随后紧追。张某的长子甲见状,随手从门口拿起扁担朝乙的颈部打了一下,将乙打昏在地上。张某顺手拿起地上的石头转身回来朝乙的头部猛砸数下,致乙死亡。对本案中张某、甲的行为应当如何定性?_____
A: 张某的行为构成故意杀人罪,甲的行为属于正当防卫
B: 张某的行为构成故意杀人罪,甲的行为属于防卫过当
C: 张某的行为属于防卫过当,构成故意杀人罪,甲的行为属于正当防卫
D: 张某和甲的行为均构成故意杀人罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题的考点是正当防卫问题。本案中“乙辱骂张某并将其踢倒在地,并掏出身上的水果刀欲刺张某,张某起身逃跑,乙随后紧追”。乙对张某实施不法侵害,符合正当防卫的起因条件和时间条件。“张某的长子甲见状,随手从门口拿起扁担朝乙的颈部打了一下,将乙打昏在地上。”甲为维护他人的合法权益针对不法侵害人本人实施打击,符合正当防卫的对象条件和防卫目的的要求。虽然将乙打昏在地,但从侵害行为和防卫行为的强度对比来看,甲并未超出必要限度。所以甲的行为是正当防卫。而张某在乙失去侵害能力时,却侵害乙的生命权,不符合正当防卫的时间条件——不法侵害正在进行。张某拿起地上的石头转身回来朝乙的头部猛砸数下致乙死亡的行为构成故意杀人罪。


第5题所属考点-《刑法》


6、单选题  地球上原始大气的成分与现在大气成分的明显区别是原始大气的成分中没有_____。
A: 水蒸气
B: 氨
C: 二氧化碳
D: 氧气
参考答案: D
本题解释:D【解析】在原始的绿色植物出现以前,原始大气是以一氧化碳、二氧化碳、甲烷和氨为主的。在绿色植物出现以后,植物在光合作用中放出的游离氧,使原始大气里的一氧化碳氧化成为二氧化碳,甲烷氧化成为水蒸气和二氧化碳,氨氧化成为水蒸气和氮气。以后,由于植物的光合作用持续地进行,空气里的二氧化碳在植物发生光合作用的过程中被吸收了大部分,并使空气里的氧气越来越多,形成了以氮气和氧气为主的现代空气。因此,原始大气中没有氧气和臭氧层。本题选D。


第6题所属考点-《科技生活》


7、多选题  社会主义职业道德的特征有_____。
A: 先进性和广泛性相统一
B: 继承性和创造性相统一
C: 强制性和被动性相统一
D: 阶级性和人民性相统一
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:社会主义职业道德的特征:1.继承性与创造性的统一;2.阶级性和人民性相统一;3.先进性和广泛性相统一。故本题正确答案为ABD。


第7题所属考点-《中国特色社会主义》


8、单选题  我国行政区划中省、自治区、直辖市、特别行政区的数量分别是_____。
A: 24、5、4、2
B: 23、4、5、2
C: 23、5、4、2
D: 24、5、4、1
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 略


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  将事实和真相暴露在阳光下,可防止暗箱操作,下列属于行政程序原则的是_____
A: 公开
B: 公平
C: 公义
D: 公正
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。解析:题干中说的是阳光,阳光就是要公开、公平、公正。所以此題答案为ABD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  李某向保险公司投保了家庭财产保险后,去外地学习,便委托其弟替他照看家庭。一日,李某的弟弟外出忘记锁门,致李某家被窃,财产遭受损失。保险公司应_____。
A: 由于李某的弟弟存在过错,保险公司可以不承担赔偿责任
B: 由于李某的弟弟存在过错,保险公司可以要求解除合同
C: 由于李某的弟弟存在过错,保险公司对李某履行赔偿义务后,享有向李某的弟弟进行追偿的权利
D: 保险公司应当对李某进行赔偿,且不得向李某的弟弟追偿
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国《保险法》对保险人的代位求偿权进行了规定,因第三者对保险标的的损害而造成保险事故的,保险人自向被保险人赔偿保险金额之日起,在赔偿金额范围内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利。但是《保险法》对此也做出了相应的限制,即被保险人的家庭成员除故意造成保险事故外,保险人不得对其行使代位求偿权。本题中李某的弟弟属于李某的家庭成员,且为过失造成保险事故,因此,保险公司不得向其追偿。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  当今世界许多国家和地区民族矛盾日益突出,而我国民族团结、社会稳定、经济发展。全国各民族人民共同致力于社会主义现代化建设。我国保持这一良好局面的主要原因是我国实行了正确的民族政策。下列属于我国民族政策的是_____。 ①民族风俗习惯政策②民族区域自治政策 ③少数民族干部政策④民族语言文字政策
A: ①④
B: ①②
C: ②③④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  人事管理基本要素是_____。
A: 人员
B: 工作
C: 规则
D: 人和事
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人和事是构成人事管理的基本要素。人事管理的根本任务是运用特殊的手段和方式来计划、组织、指挥、协调和监控人事活动,促进和保障人和事的最佳联结。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  公文与文学作品不同,它要求文件内容必须_____。
A: 提出问题
B: 实事求是
C: 介绍经过
D: 沟通信息
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文,是指国家机关及其他社会组织在行使职权和实施管理的过程中形成的具有法定效用与规范格式的文件材料,是办理公务的重要工具。行文应当确有必要,讲求实效,注重针对性和可操作性。而作家在文学作品的创作过程中,会充分发挥自己的想象,用大量感性的语句进行写作,文学作品不需要实事求是。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  我国的二十四节气分为春、夏、秋、冬四季,端午节是夏季的节日,它的时间与哪个节气最接近?_____
A: 谷雨
B: 立夏
C: 小满
D: 芒种
参考答案: D
本题解释:答案 解析: 端午节在五月初五,与芒种的时间最接近。故D项为正确答案。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  中国新民主主义革命的武装斗争实质是_____。
A: 无产阶级领导的农民战争
B: 资产阶级领导的人民革命
C: 资产阶级领导的农民革命
D: 无产阶级领导的民族革命
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】用排除法很容易排除掉BC两项,因为新民主主义革命的领导阶级是无产阶级。新民主主义革命既是民族的革命,也是民主革命,因此D项的说法是不全面的,所以,只有A项符合题意。故选A。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  公务员认为上级命令有错误的,可以向上级提出改正。若上级不改变命令公务员应当执行该命令,即使命令是违法,公务员也应该执行,但不承担相应责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《公务员法》第54条规定,公务员执行公务时,认为上级的决定或者命令有错误的,可以向上级提出改正或者撤销该决定或者命令的意见;上级不改变该决定或者命令,或者要求立即执行的公务员应当执行该决定或者命令,执行的后果由上级负责,公务员不承担责任;但是,公务员执行明显违法的决定或者命令的,应当依法承担相应的责任。故本题判断错误。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  下列关于公务员职业道德的观点正确的是_____。
A: 慎独自律是加强公务员职业道德修养的重要方法
B: 提高行政效率是公务员职业道德修养的终极目标
C: 公共行政权的特殊性决定了公务员职业道德修养的特殊性
D: 形成高尚的道德人格是公务员道德修养的重要目标
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:公务员职业道德修养的终极目标是更好地为人民服务,提高行政效率只是加强公务员职业道德修养的重要目标之一。B项错误。故本题答案选ACD。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  下列属于无形资产的是_____。
A: 专利权、专有技术
B: 商誉、土地使用权
C: 商标权、著作权
D: 发明、科学发现
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。无形资产通常包括专利权、专有技术(非专利技术)、商标权、著作权、特许权、土地使用权、商誉等。故本题答案选ABC。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  某市民发现,当地有关行政部门的个别工作人员没有切实履行食品安全监管职责,于是打电话给该部门反映问题并提出建议。该市民行使监督的方式是_____。
A: 社情民意反映制度
B: 舆论监督制度
C: 社会听证制度
D: 信访举报制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社情民意反映制度是通过民情信箱、民情日记本、民情接待室、民情热线、民情沟通员、 民情恳谈会等一系列互动的民情反映渠道建立起来的一种制度。该市民的行为属于社情民意反映制度。故本题 答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  某单位所有后台工作人员都是男性,所有对外窗口的服务人员都是女性,所有已婚这都是对外窗口服务人员,该企业总经理还未结婚。 据此,可知_____
A: 总经理是男性
B: 已婚人员中有男性
C: 女员工中可能有未婚者
D: 后台工作人员中有已婚者
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题为翻译推理题型,通过题干得知,所有窗口的服务人员都是女性,所有已婚者都是对外服务人员,可以得知已婚者都是女性,而该企业总经理还未结婚,得知答案选择 C.


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  1997年7月1日,中国对香港恢复行使主权,香港成为中华人民共和国的一个特别行政区。关于香港,下列说法正确的是_____
A: 1842年《南京条约》:清政府割让香港岛给英国
B: 1860年《北京条约》:割让九龙半岛界限街以南地区给英国
C: 1898年《展拓香港界址条例》:租借九龙半岛界限街以北地区及附近262个岛屿给英国
D: 1984年中英签署关于香港问题的联合声明:1997年7月1日,中国对香港恢复行使主权,香港实行“一国两制”
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]A项说法正确:1842年8月29日,清政府与英国签订不平等的《南京条约》,割让香港岛给英国。B项说法正确:1860年10月24日,中英签订不平等的《北京条约》,割让九龙半岛界限街以南地区给英国。C项说法正确:1898年6月9日,英国强迫清政府签订《展拓香港界址条例》,租借九龙半岛界限街以北地区及附近262个岛屿,租期99年(至1997年6月30日结束)。D项说法正确:1984年12月19日,中英签署关于香港问题的联合声明,落实香港1997年7月1日之后实行“一国两制”;1997年7月1日:中国对香港恢复行使主权,香港成为中华人民共和国的一个特别行政区,保留原有的经济模式、法律和社会制度,五十年不变,实行“一国两制”,除防务和外炙事务归中央政府管制外,香港特别行政区享有高度自治。因此,本题选择ABCD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  以下关于财政和货币政策、失业率和通货膨胀三者关系的描述,正确的是_____。
A: 紧缩性财政和货币政策,降低通货膨胀,但是会提高失业率
B: 紧缩性财政和货币政策,提高通货膨胀,但是会降低失业率
C: 扩张性财政和货币政策,降低通货膨胀,同时也会降低失业率
D: 扩张性财政和货币政策,提高通货膨胀,同时也会提高失业率
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:研究表明,通货膨胀与失业率之间存在着反向变动关系。即当通货膨胀率升高时,失业率就会下降;而当通货膨胀率降低时,失业率就会上升。这一规律用图形来表示,可以得出一条负斜率的曲线,这条曲线称为菲利普斯曲线。据此排除CD;紧缩性货币政策和财政政策是指央行通过削减货币供给的增长来降低社会总需求水平。即当总需求大于总供给,经济增长过热,形成通货膨胀的压力时,中央银行通过紧缩银根,减少货币供应量,以抑制总需求的膨胀势头。因此,紧缩性财政和货币政策可以降低通货膨胀,A正确,B错误,排除B。故本题正确答案为A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  不同事物具有不同的质,这主要是由于_____。
A: 不同的事物内部有其不同的否定方面
B: 不同的事物有不同的发展规律
C: 不同的事物之问存在着特殊的联系
D: 不同的事物内部有其特殊的矛盾
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】矛盾的特殊性是指不同的事物及其各个侧面,在不同发展阶段上,其矛盾各有其特点:不同质的事物的矛盾各不相同;同一事物在不同发展阶段上的矛盾各不相同;同一事物矛盾的各个侧面在不同的发展阶段上各不相同。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  部门劳动生产率的提高会使单位商品的价值增加。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:同一劳动在同一时间内,当部门劳动生产率提高时会使单位商品的价值量降低,商品的使用价值量增加。故本题判断错误。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  1,8,9,17,26,_____
A: 126
B: 59
C: 43
D: 37
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一项+第二项=第三项,17+26=(43)。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  关于我国的出土文物,下列说法正确的是_____
A: 湖南马王堆汉墓出土了素纱禅衣
B: 西安附近出土了大量殷商时期的刻有文字的龟甲和兽骨
C: 越王勾践剑是战国时期兵器冶炼技术的杰出成果
D: 洛阳出土的唐三彩以红、蓝、白三种颜色为主
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 【解析】本题考查历史常识。素纱禅衣1972年在湖南省长沙马王堆汉墓出土,A选项正确。殷商时期刻有文字的龟甲和兽骨是在河南安阳发现的,B选项错误。越王勾践剑是春秋时代铸成,C选项错误。唐三彩以黄、白、绿为基础釉色,D选项错误。故本题正确答案为A选项。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  “意象”是富有某种特殊含义和文学意象的具体形象,下列意象与其所表达的意思,搭配不正确的是_____。
A: 长亭——依依惜别
B: 鸿雁——思乡怀亲
C: 松柏——坚贞不屈的人格
D: 红豆——漂泊和自由
参考答案: D
本题解释:D。解析:红豆产于两广一带,又名相思子,形如豌豆,朱红色。古人常用来象征爱情或相思。相思红豆是我国的独特的文化产品。表达“漂泊和自由”的意象是“船”,D项错误。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  依据我国《宪法》,下列无需向全国人民代表大会负责的是_____。
A: 最高人民法院
B: 国家主席
C: 国务院
D: 最高人民检察院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《宪法》第九十二条规定,国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民 代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。第一百二十八条规定,最高人民法院对 全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。第一百三十三条规定,最高人民检察院对全国人民代 表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。据此,可排除ACD。我国《宪法》当中并未规定国家主席需要向全 国人民代表大会负责。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  填人问号处最恰当的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:下一层相邻两个图形的大圆内部图形叠加去同存异得到上一层的图形。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  下列符合社会主义职业道德要求的是_____。
A: 热爱人民,无私奉献
B: 人不为己,天诛地灭
C: 有钱能使鬼推磨
D: 干一行,爱一行
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:社会主义职业道德基本规范有爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。“人不为己,天诛地灭”是典型的以自我为中心的价值观。“有钱能使鬼推磨”是典型的金钱万能论思想。故本题答案选AD0


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  对于热水瓶爆裂造成的烫伤,下列紧急处理正确的一项是_____。
A: 立即脱去被开水浸湿的衣裤或鞋袜
B: 立即用纱布包裹冰块凉敷烫伤处
C: 立即用约20℃左右的凉水冲洗
D: 擦干烫伤皮肤用紫药水或红汞涂搽
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】烫伤后应立即用20℃左右的凉水冲洗,等冷却后才可小心地将贴身衣服脱去,以免撕破烫伤后形成的水泡。凉水冲洗的目的是止痛、减少渗出和肿胀,从而避免或减少水泡形成。用冰块凉敷,会产生冻伤。烫伤后切忌用紫药水或红汞涂搽,以免影响观察伤后创面的变化。故选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  依我国《民法通则》,关于委托书授权不明的民事责任,正确的选项是_____。
A: 由代理人向第三人承担民事责任
B: 被代理人应当向第三人承担责任,代理人负连带责任
C: 代理人应当向第三人承担民事责任,被代理人负连带责任
D: 由被代理人承担民事责任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】[解析]根据《民法通则》第65条规定,委托书授权不明的,被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人负连带责任。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  根据(土地管理法》第47条第2款的规定,每公顷被征收耕地的安置补助费,最高不得超过下列哪项所述内容?_____。
A: 被征收前3年平均年产值的15倍
B: 被征收前3年最高年产值的15倍
C: 被征收前3年总产值的15倍
D: 被征收前3年最低年产值的15倍
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《土地管理法》第47条第2款规定,征收耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费。征收耕地的土地补偿费,为该耕地被征收前三年平均年产值的六至十倍。征收耕地的安置补助费,按照需要安置的农业人口数计算。需要安置的农业人口数,按照被征收的耕地数量除以征地前被征收单位平均每人占有耕地的数量计算。每一个需要安置的农业人口的安置补助费标准,为该耕地被征收前三年平均年产值的四至六倍。但是,每公顷被征收耕地的安置补助费,最高不得超过被征收前三年平均年产值的十五倍。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  购买债券得到的利息收入属于_____。
A: 按劳分配的收入
B: 剥削收入
C: 按生产要素分配得到的收人
D: 风险收入
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】社会主义初级阶段的多种分配方式除了按劳分配的方式以外,还包括按劳分配以外的劳动和经营收入;按劳动力价值分配获得的收入;资产效益;按生产要素分配获得的收入等等。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  面对通货膨胀。消费者的合理行为应该是:_____
A: 保持原有的消费,储蓄比例
B: 减少消费,扩大储蓄比例
C: 增加消费,减少储蓄比例
D: 只购买生活必需品,不再购买耐用消费品
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】通货膨胀时期储蓄带来的财富增加值往往被货币的贬值所抵消,所以与其储蓄不如消费,以让消费者手中的货币能够及时在其购买力相对比较大时发挥出来。 通货膨胀会导致货币贬值,物价上涨,增加消费可以让自己的损失降到最低,如果年初十元能买一箱水,这十元你放到年尾,只能买当初的半箱水。所以钱应该流动起来,才能在同一时期买到相等价值的产品。如果存起来的话,存储的钱能买到的东西只会越来越少,因为利息赶不上物价上涨的速度。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是_____。
A: 土地革命、党的建设、武装斗争
B: 统一战线、武装斗争、党的建设
C: 武装斗争、土地革命、统一战线
D: 工农运动、武装斗争、党的建设
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】1939年10月,毛泽东在《(共产党人)发刊词》中,阐明统一战线、武装斗争、党的建设是中国革命的三个基本问题,也是中国革命成功的三大法宝。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  12月上旬,某城市的气候已相当寒冷,湖面冰层已经非常坚实。城市居民希望外出溜冰,但溜冰场到12月中旬才能开放。下列_____可能是溜冰场管理人员作出的解释。
A: 由于时间仓促,溜冰场开放工作没有准备就绪
B: 由于门票收费过低,早开多开,溜冰场的亏损就越大
C: 此时溜冰依然具有一定的危险性
D: 溜冰场每年12月中旬开放,已经形成惯例
E: 12月上旬溜冰场安排有赛事
参考答案: ADE
本题解释:【答案】ADE。解析:由于题干中已经说得非常明确,12月上旬,该城市的气候已相当寒冷,湖面的冰层已经非常坚实,可知此时溜冰绝不可能存在危险性,而ADE选项都可以成为溜冰场管理人员对12月上旬不开放溜冰场的解释,这些解释都可能被溜冰爱好者所接受。故本题答案选ADE。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  党的基本路线是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:十七大报告中指出:党的基本路线是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证。故本题判断正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  企业在市场竞争中,采用价格竞争是一种常用的手段。不过,近年来,不少企业不再单纯依靠价格竞争,而是注重通过提高产品质量和服务质量来进行市场竞争,这是因为_____。
A: 价格因素对市场的影响逐渐减小
B: 高质量的产品和服务可以给企业带来更高的效益
C: 高质量的商品和服务是消费者购物的最佳选择
D: 价格竞争具有盲目性、自发性的弱点
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]企业注重产品质量和服务质量,是因为高质量的产品和服务可以使商品价值顺利实现,提高商品附加值和市场竞争力,从而给企业带来更高的效益,所以选B。A项不符合题意且本身错误。C项不是企业提高产品和服务质量的原因,而且,由于价格和其他因素,高质量的产品和服务未必会成为消费者的最佳选择。D项不符合题意。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  按照我国法律规定,下列行为中属于遗弃行为的是_____。
A: 经常打骂妻子
B: 限制子女人身自由
C: 不送适龄子女上学接受义务教育
D: 夫或妻不履行扶养对方的义务—
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:遗弃,是指家庭成员中负有赡养、扶养、抚养义务的一方,对需要赡养、扶养和抚养的另一方,不履行其应尽的义务的违法行为。如父母不抚养未成年子女;成年子女不赡养无劳动能力或生活困难的父母;配偶不履行扶养对方的义务等。遗弃以不作为的形式出现,该为而不为,致使被遗弃人的权益受到侵害。遗弃罪,是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。


第40题所属考点-题库原题


41、公文写作  王越刚参加工作不久,单位里的老同志老张负责指导王越开展工作,两人关系非常融洽。但一年以后,单位加入了新职工,老张把更多的心思和精力都放到了指导新职工身上,而减少了对王越的指导。有的时候王越向老张寻求帮助时,老张也总是让他自己多寻求解决问题的办法。王越有时苦于找不到工作的思路,而抱怨工作无法开展。假如你是王越的大学同窗好友李明,收到了王越抱怨工作的电子邮件,请你给他回一封信对其进行劝慰。 要求:语言流畅,格式正确,目的明确,字数不超过500字。
参考答案:   亲爱的王越:   很欣慰你能把工作中遇到的困难向我倾诉,对于你的工作状态和心情我很理解,对这件事情我是这样看的:   站在老张的角度,新员工需要他花费更多的精力去指导,而你和老张已经共同工作了一年,如今他放手让你自己去做事,正是因为他对你充分信任,认可了你的工作能力。   站在新员工的角度,回想一年前的自己,相信你能理解作为一名刚入职的员工心中的迷茫和困惑以及需要得到的帮助,他当然需要老张像当年帮助你那样去帮助他,这是新员工的需要也是单位的需要。   对于你自身而言,有困难才有进步,你不可能一直在别人的指导下工作,建议你对老张的工作思路和方法进行总结,在遇到困难时想想老张的指导,尽量争取自己解决,确实找不到方法时可以与其他领导或同事交流请教。   如今正是你施展自己的才华、独立解决问题、进行自我发展的时候。感到困难是因为在走上坡路,相信通过努力和锻炼你也会成长为一名经验丰富的老员工,实现自身进步与发展。   希望我的看法能够对你有所帮助,有问题欢迎随时来信交流,能够帮忙的,我将尽力而为。顺祝工作顺利,身体健康!   李明   XX年XX月XX日


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  “一个完善的人,必定具备思维力,意志力和心力。思维力是认识之光,意志力是品性之能,心力是爱,因此人的本质是理性,意志和心力。”这种观点的片面性在于_____。
A: 否定了人的本质具有社会性
B: 否定了人的本质具有历史性
C: 夸大了人的自然属性和个性
D: 贬低了人的价值在于创造
E: 忽视了人是社会关系的总和
参考答案: ACE
本题解释:【答案】ACE。解析:这是人本主义哲学在人的本质问题上的基本观点。这一观点认为一个完善的人必须具备理性、意志和情感,这是合理的,但它把人的理性、意志和心力归结为人的本质是错误的。它把人看成脱离一定社会关系的抽象的、自然的人,把人的本质理解为人类共同的“自然本质”,反映了抽象人性论的观点。从这种抽象的人性论出发去解释历史,必然导致历史观上的唯心主义。历史唯物主义的观点认为,人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和。BD两项与题干无关。故本题答案选ACE。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  行政复议参加人只包括申请人和被申请人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政复议参加人,是指参加行政复议的当事人和与行政复议当事人地位相类似的人。根据《行政复议法》的规定,行政复议参加人包括行政复议申请人、被申请人、第三人以及行政复议代理人。故本题判断错误


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  近代中国人民反对帝国主义及其走狗的伟大斗争有_____
A: 太平天国运动
B: 戊戌变法
C: 辛亥革命
D: 五卅运动
参考答案: ACD
本题解释:  【答案】ACD。题干中的表述“帝国主义及其走狗”即反对帝国主义及帝国主义的走狗“满清”王朝(封建主义)。   戊戌变法是走资本主义君主立宪制的道路,其性质既不反对帝国主义,也不反对封建主义。故不选   A选项太平天国运动反对封建主义,当选。   C选项同上,当选。   五卅运动,1925年5月30日,震惊中外的五卅运动在上海爆发,并很快席卷全国。五卅运动是中国共产党领导下的群众性反帝爱国运动,是中国共产党直接领导的以工人阶级为主力军的中国人民反帝革命运动,标志着国民大革命高潮的到来。   D选项当选。   本题应选择ACD选项。


第44题所属考点-《毛概》


45、单选题  现代企业制度的基本特征不包括哪一项?_____
A: 产权清晰
B: 多层次委托代理
C: 权责明确
D: 管理科学
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现代企业制度的基本特征是:产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。


第45题所属考点-《经济》


46、多选题  下列建筑物部分属于共有的是_____。
A: 楼道内楼梯
B: 小区内草坪
C: 楼顶盖
D: 打更用房
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据《物权法》第76条规定,业主对建筑物内的住宅、商业用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。ABCD都属于专有部分以外的共有部分故本题答案选ABCD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列哪一种情形不在人民法院受理的行政诉讼案件的范围内?_____
A: 税务机关对纳税人采取的强制执行措施
B: 工商行政管理机关拒绝颁发企业法人营业执照
C: 公安机关对现行犯或重大嫌疑分子的刑事拘留
D: 中国证券监督管理委员会对上市公司的罚款决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:刑事拘留应为刑事诉讼,而非行政诉讼。故选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  甲乙两人从相距1350米的地方,以相同的速度相对行走,两人在出发点分别放下1个标志物。再前进10米后放下3个标志物。前进10米放下5个标志物,再前进10米放下7个标志物,以此类推。当两个相遇时,一共放下了几个标志物?_____
A: 4489
B: 4624
C: 8978
D: 9248
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 数列问题 解析 以10米为间隔,可知1350米的路程被分成135个间隔,因此共有136个放标志物的点,按甲乙平分为两组,每组为68个点,故甲或乙最后均放置135个标志物。由求和公式可知总数为(1+135)÷2×68×2=9248。因此正确答案为D。 注:等差数列求和公式,和=(首项+末项)×项数÷2 秒杀技 易知全程被分为135个间隔,从而得出每组放置标志物的点为偶数,注意到每次放下标志物都为奇数,从而可知每组的标志物总数必然为偶数。又考虑到甲乙两组是相同的,而选项中C、D分别为A、B的两倍,而A、B中B为偶数,故可猜测B为一人放下的标志物数,而D为答案。 标签 猜题技巧


第48题所属考点-数学运算


49、单选题  合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的_____。
A: 约定
B: 意见
C: 协议
D: 承诺
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第2条规定,本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  在行政诉讼中,人民法院如果发现行政法规和行政规章与宪法、法律相抵触,可以_____。
A: 撤销
B: 变更
C: 废止
D: 不予适用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在一个案件中,低层级的法律规范与某一高层级的法律规范冲突时,人民法院一般应依高层级的法律规范来解决该案中的实体争议,即不适用低层级法律规范。故选D。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  —定时期内流通中所需要的货币量,取决于银行利息率。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一定时期内流通中所需要的货币量与商品的价格总额成正比,与货币的流通速度成反比,与银行利息率无关。故本题判断错误。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  事业单位工作人员的处分解除后,考核、竞聘上岗和晋升工资按照国家有关规定执行,不再受原处分的影响。但是,受到_____处分的,不视为恢复受处分前的岗位等级和工资待遇。
A: 降低岗位等级
B: 警告
C: 撤职
D: 记过
参考答案: AC
本题解释:[解析]《事业单位工作人员处分暂行规定》第37条规定:“处分解除后,考核、竞聘上岗和晋升工资按照国家有关规定执行,不再受原处分的影响。但是,受到降低岗位等级或者撤职处分的,不视为恢复受处分前的岗位等级和工资待遇。”


第52题所属考点-《事业单位知识》


53、单选题  该公文适用的标题是_____
A: XX市人民政府关于加强烟花爆竹销售管理的通告
B: XX市人民政府关于加强烟花爆竹销售管理的通报
C: XX市人民政府关于加强烟花爆竹销售管理的通知
D: XX市人民政府关于加强烟花爆竹销售管理的决定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:通报,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。B项排除。决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。D项排除。通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  林则徐被誉为近代中国“睁眼看世界的第一人”。魏源提出T“师夷长技以制夷”的主张,两者的共同点有_____。
A: 为了推翻清王朝的封建统治
B: 思想带有鲜明的时代特点
C: 主张放眼世界,探索救国之路
D: 努力冲破封建思想的牢笼
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:他们二人都是地主阶级的代表人物,主张向西方学习先进的军事和科学技术,但目的是为了维护封建统治。故本题答案选BCD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  根据《行政诉讼法》规定,行政诉讼举证责任由_____承担。
A: 原告
B: 被告
C: 原告被告共同
D: 人民法院
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查行政诉讼。举证责任就是提出支持自己诉讼请求的责任。若不承担此种责任,那在诉讼中就会有败诉的可能。具体而言,在行政诉讼中,举证责任主要在被告,即行政机关这一方。主要原因就是因为在行政诉讼中争议的主要问题就是行政机关作出的具体行政行为是否合法或者合理,此时应由行政机关举出证据证明自己行为的合法性和合理性。若不然,则很有败诉的可能。故本题选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  甲、乙两人在机械厂的同一车间工作。某日上班时,甲因为疏忽大意,操作不当,导致乙左臂伤残。根据相关法律,有关该事件的下列表述正确的一项是_____。
A: 假如乙不能从事原来的工作,也不能由机械厂另行安排工作,则机械厂仍不得解除与乙的劳动合同
B: 乙所受损失应向甲要求赔偿
C: 机械厂工会对该厂解除与甲或乙的劳动合同无权提出意见
D: 机械厂工会对乙作出相应经济赔偿的前提下可以解除与乙的劳动合同
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动合同法》第42条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十 条、第四十一条的规定解除劳动合同:……(二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳 动能力的;……本题中,乙属于因工负伤,因此机械厂不得解除与乙的劳动合同,A项正确。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  公告与通告的共同特点有_____。
A: 公开性
B: 重要性
C: 指导性
D: 严肃性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:公告与通告的共同点包括:(一)发布的公开性:内容都是公开的。但公告涉及的范围广,通告涉及的范围小。(二)事项的重要性:都是发布重要的事情。公告发布的都是比较重大的事情,而通告次于公告。(三)操作的严肃性:公告一般由国家各级政权机构发布,而通告由代表法定机构的团体或个人发布。故本题答案选ABD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列文种中属于陈述性的上行公文是_____。
A: 请示
B: 报告
C: 议案
D: 意见
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】上行公文指下级机关、组织向其所属的上级机关、组织行文,也可以是向有业务指导关系的上级部门行文。上行公文包括请示、报告。报告属于陈述性的上行公文,请示是对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文。故选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  事业单位拟订岗位设置方案,应当报_____备案。
A: 上级政府
B: 人事综合管理部门
C: 党委组织部门
D: 本级政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位拟订岗位设置方案,应当报人事综合管理部门备案。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  李某出生在浙江省宁波市,大学毕业后户口登记在杭州,1998年开始到上海经商,并定居在上海,李某也常去看望在苏州工作的妻子,问:李某的住所在_____。
A: 宁波
B: 杭州
C: 上海
D: 苏州
参考答案: C
本题解释:C【解析】《民法通则》第15条规定,公民以他的户籍所在地的居住地为住所,经常居住地与住所地不一致的,经常居住地视为住所。本题中李某已经定居在上海,故上海是其住所。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  我国最大的实际是_____。
A: 人口多,底子薄
B: 发展不平衡
C: 两极分化严重
D: 长期处于社会主义初级阶段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国处于社会主义初级阶段,是我国经历的一个特定阶段。在经济上、政治上、文化领域、社会生活领域都有着自己的特征,“长期处于社会主义初级阶段”则是对这些特征的总体概括和理性认识。ABC选项都是社会主义初级阶段的特点,但不能从根本上说明我国现阶段的问题。故本题答案选


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上指出,实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。故本题判断正确。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  亚健康是一种处于健康和不健康之间的状态,也称为“第三状态”。亚健康的状态是个动态的过程,如不加重视,就会产生疾病。下列属于亚健康状态的是_____。
A: 疲倦、烦躁、发烧
B: 酸楚、心悸、呕吐
C: 困倦、健忘、虚弱
D: 疲倦、困倦、拉肚子
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】亚健康状态是指无器质性病变的一些功能性改变,又称第三状态或"灰色状态"。因其主诉症状多种多样,又不固定,也被称为"不定陈述综合征"。它是人体处于健康和疾病之间的过渡阶段,在身体上、心理上没有疾病,但主观上却有许多不适的症状表现和心理体验。多表现为:心烦意乱,困倦虚弱,精神涣散,健忘多虑等。而选项ABD中的发烧、呕吐、拉肚子都属于器质性病变,不在亚健康之列。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  可以提起复议申请的具体行政行为有_____。
A: 对责令停产停业不服的
B: 对限制人身自由不服的
C: 认为行政机关没有依法发给抚恤金的
D: 对财产的查封不服的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《中华人民共和国行政复议法》第六条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;(二)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;……(十)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;……故本题答案选ABCD。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  侵权的民事责任的特点有_____。
A: 侵害性
B: 懈怠性
C: 单方性
D: 过错性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:侵权的民事责任的特点有侵害性、单方性、过错性。故本题答案选ACD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  十八届三中全会提出,必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,坚持公有制的主体地 位,发挥国有经济的主导作用,不断增强国有经济的_____。
A: 活力、控制力、影响力
B: 活力、控制力、创造力
C: 创造力、控制力、影响力
D: 品质、控制力、影响力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八届三中全会提出,必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,坚持公有制的主体地 位,发挥国有经济的主导作用,不断增强国有经济的活力、控制力、影响力。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  今年,我国经济工作的首要任务是“保增长”,而“保增长”的根本途径是扩大内需。以下不属于政府可以采取的扩大内需的措施是_____。
A: 提高存贷款利率
B: 增加国债发行规模
C: 降低税率增加公共开支
D: 增加财政补贴规模
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 提高存款利率,会吸引居民增加储蓄,减少消费;提高贷款利率,会增加生产者的融资成本,抑制投资。因此,提高存贷款利率是收缩消费的措施,不仅不能扩大内需,反而会抑制需求。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  在计算机和通信领域,我们所指的信息的正文、图形、声音、图像、动画,都可以称为媒体。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]在计算机和通信领域,我们所指的信息的正文、图形、声音、图像、动画,都可以称为媒体。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  刁某近几年纠合一伙人,在珠江三角洲一带流窜作案,多次抢劫,打伤10多人,抢劫赃款数额高达人民币20多万元。人民法院依据刑法判处刁某死刑,剥夺政治权利终身。这一案例表明,犯罪的最本质特征是_____。
A: 严重的社会危害性
B: 刑事违法性
C: 刑罚当罚性
D: 执法严格性
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】此案例中刁某的行为给社会带来了严重危害,犯罪最本质的特征就是严重的社会危害性。故选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于_____。
A: 工人阶级
B: 工农联盟
C: 人民
D: 公民
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第2条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。故本题正确答案为C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  9岁小学生郑某与某公司签订的接受6000元赠与的合同6?下列不适用《水污染防治法》的是_____。
A: 湖泊水体污染防治
B: 水库水体污染防治
C: 地下水水体污染防治
D: 海洋污染防治
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《水污染防治法》第2条规定,本法适用于中华人民共和国领域内的江河、湖泊、运河、渠道、水库等地表水体以及地下水体的污染防治。海洋污染防治适用《中华人民共和国海洋环境保护法》。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  _____是公文的主体,用来表述公文的内容。
A: 标题
B: 附件说明
C: 发文字号
D: 正文
参考答案: D
本题解释: 参考答案 系统解析:


第72题所属考点-《公文写作与处理》


73、单选题  “三伏”是头伏、中伏和末伏的统称,一般每个伏天长_____日,都从_____日开始。
A: 12戊
B: 12戌
C: 10庚
D: 10子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查生活常识和天干地支。在古代,年、月、日、时都以天干地支记录,比如戊戌年庚辰月甲子日乙卯时。在日期上,天干周期为10日,地支周期为12日,可以排除A、D。三伏天每伏长10日,从庚日开始,故选C。考生可以联想冬天“数九”的周期为9天,则可以猜想三伏的周期就近约为10天。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  ①部署监管工作②召开专题会议③检测全国养猪场④明确具体要求⑤“瘦肉精”事件影响恶劣_____
A: ①-②-⑤-③-④
B: ④-②-⑤-③-①
C: ⑤-②-①-④-③
D: ③-②-①-④-⑤
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题的事件起因是“瘦肉精”事件影响恶劣,召开会议、部署工作、明确要求并检测全国养猪场都是针对这一影响所做的应对工作,故⑤在最前面,只有c项符合。故答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  公民道德建设的基本要求是_____。
A: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
B: 为人民服务
C: 讲文明、树新风
D: 发展先进文化
参考答案: A


第75题所属考点-《社会公德与职业道德》


76、单选题  宋朝自中央大理寺,御史台以至府、州、军、监、县各有自己的监狱。京师监狱经常由皇帝定期亲自“决狱”,或派员“疏决”。最能准确复述这段话主要意思的是:_____
A: 宋朝监狱多而繁杂
B: 宋朝非常注重犯人的监管
C: 宋朝有较为完善的监狱制度
D: 宋朝皇帝能做到亲自“决狱”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段共两句话,第一句讲宋朝的监狱比较多,第二句体现了宋朝比较重视监狱管理,综合起来,答案选C。其他三项都只是文段的部分内容。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  甲某精心准备窃取银行客户密码,晚上在家中利用互联网将客户账上的10万元转入自己的账户。其妻发觉后极力劝阻,甲某悔悟,又将10万元转入客户的账户。甲某的行为属于_____。
A: 犯罪中止
B: 犯罪未遂
C: 犯罪既遂
D: 不构成犯罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:盗窃罪(《刑法》第264条)是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的或者多次盗窃的行为。其构成要件是:①犯罪主体为一般自然人主体,根据刑法规定,未满16周岁的未成年人不可能成为盗窃罪的主体。②在一般情况下,主观方面只能由直接故意构成。③多次窃取他人财物或窃取他人财物数额较大,是盗窃罪的客观方面的主要特征。④本罪的直接客体在一般情况下是为刑法所保护的所有权制度。 盗窃罪的既遂与未遂的区别是:盗窃行为已经使被害人丧失了对财物的控制时,就是既遂。至于行为人是否最终达到了非法占有并任意处置该财物的目的,并不影响既遂的成立。


第77题所属考点-《刑法》


78、多选题  下列关于知识文化修养与思想道德修养的关系理解正确的是_____。
A: 两者相互促进、相辅相成
B: 知识水平高,思想道德水平一样高
C: 良好的知识文化修养,能促进思想道德修养
D: 加强思想道德修养,能够促进知识文化修养
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:知识文化修养和思想道德修养,两者是相互促进的。良好的科学文化修养,能够促进思想道德修养。掌握科学知识和文化知识,有助于自觉地树立正确的思想道德观念,增强辨别是非的能力,作出理性的行为选择,养成良好的行为习惯。加强思想道德修养,能够促进科学文化修养。提高思想道德认识,重视思想道德情操,坚定理想信念,有助于增强学习的自觉性,掌握更多的科学文化知识,提高科学文化修养水平。但人们的道德素质不是自然提高的,道德修养也不是随着科学文化修养的提高而自然提高,而是需要通过教育和加强自身修养的途径来提高;道德修养重在自律和自我反省,如果不注重思想道德修养,即使掌握了丰富的知识,也难以避免人格上的缺失,甚至危害社会。<br>故本题答案选ACD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  立法体制的核心是_____。
A: 立法权限的划分
B: 立法权载体
C: 立法程序
D: 立法权运行
参考答案: A
本题解释:A。解析:立法体制是关于立法权的配置的组织制度,其核心是立法权限的划分。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  下列命题中属于唯心主义的有_____。
A: 人的认识不仅反映客观世界,而且能通过实践改变世界
B: 客观世界是人的认识的创造物
C: 数学和逻辑是人的理性的自由创造
D: 认识是客观世界的主观映象
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:此题有些考生容易把A项也选上。A项不是唯心主义的观点,恰恰是一种辩证唯物主义的观点。表明意识的能动作用,可以创造出原来客观世界不存在的东西。


第80题所属考点-《马哲》


81、单选题  社会改革的实质是_____。
A: 社会政治制度的根本改变
B: 社会经济制度的根本改变
C: 社会体制的改善与革新
D: 社会风气的改善与进步
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】改革是社会制度的自我完善和发展,改革的实质是体制创新。改革不是根本制度的重新选择,而是政策的重新选择,体制的重新构建。我国改革的目的是为了发展社会主义,更好地坚持社会主义。故选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  现阶段我国社会的主要矛盾是_____。
A: 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B: 党和国家工作的重点与社会主义现代化建设的矛盾
C: 外国资本主义和中国人民之间的矛盾
D: 官僚主义和人民大众之间的矛盾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现阶段我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。这也就决定了我们现阶段的任务是发展生产力。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  新华社今年4月16日授权发布《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》。意见明确,到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色_____体系。
A: 科技服务
B: 公益服务
C: 文化服务
D: 社会服务
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,事业单位改革的总体目标为,到2020年建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。故本题正确答案为B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  经国务院批准,撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。三沙市人民政府驻西沙_____。
A: 西沙洲
B: 七连屿
C: 石岛
D: 永兴岛
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  党的十八届三中全会提出:“健全资本、知识、技术、管理等由要素市场决定的报酬机制。”这体现了_____。
A: 按生产要素分配的主体地位
B: 国家在收人分配中的调节作用
C: 多种分配方式存在的必要性
D: 国家对劳动、知识、人才、创造的尊重
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国的收入分配制度以按劳分配为主体,A项错误。本题没有体现国家在收人分配中的调节作用,体现的是市场在收人分配中的调节作用,B项错误。题干仅涉及了按生产要素分配这一分配方式,C项错误。题干指出要完善按生产要素分配的制度,体现了按生产要素分配是社会主义市场经济的客观要求。确立这一原则是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才创造的尊重。D项正确。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  “芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,包含的道理_____
A: 矛盾是事物发展的源泉和动力
B: 事物的发展是由量变到质变的过程
C: 新事物代替旧事物是事物发展的必然趋势
D: 事物是本质与现象的统一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中给出的两句诗都有新事物战胜、代替旧事物的体现。说明了发展的实质,即新事物代替旧事物是事物发展的必然趋势,也是一种客观规律。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  国画是我国传统的美术形式,我国存世最早最完整的国画作品是下列的哪件作品?_____
A: 顾恺之的《女史箴图》
B: 张僧繇的《梁武帝像》
C: 周昉的《簪花仕女图》
D: 吴道子的《天王送子图》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国存世最早最完整的国画作品是顾恺之的《女史箴图》。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  组织中最稀缺的资源是_____。
A: 组织目标
B: 技术设备
C: 资金
D: 组织成员
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】组织成员已经成为组织最稀缺的资源,也是组织能够保持战略竞争能力的唯一资源,把对组织成 员的投资作为回报率最高的投资,已经成为世界级优秀组织的基本理念和共识。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  古语说“奢靡之始,危亡之渐。”这句话是说,奢侈逐步发展会导致危亡。其中包含的哲学道理有_____。
A: 现象是本质的外部表现
B: 特殊性中包含着普遍性
C: 量变是质变的必要准备
D: 质变是量变的必然结果
参考答案: CD
本题解释:CD[解析]量变和质变的辩证关系为:(1)量变是质变的前提和必要准备。一切事物的运动发展,都是从量变开始,量变积累到一定程度,才能突破度的界限,引起事物的质变。没有一定量变的积累,质变不会发生。(2)质变是量变的必然结果。题干中“奢侈逐步发展”即为量变,“危亡”即为质变,当奢侈发展到一定程度就会导致灭亡。


第89题所属考点-《马哲》


90、多选题  调查报告作为研究结果的书面材料,它必须_____。
A: 以科学分析为手段
B: 以叙述、描写为主
C: 以客观事实为基础
D: 以传递信息为目的
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:【解析】调查报告作为研究结果的书面材料,必须以科学分析为手段,以叙述、描写为主,以客观事实为基础。调查报告不是以传递信息为目的,而是针对某一方面的问题,进行专项调查,澄清事实真相,判明问题出现的原因和性质,确定造成的危害,并提出解决问题的途径和建议,为问题的最后处理提供依据,也为其他有关方面提供参考和借鉴的一种调查。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  社会主义初级阶段是_____。
A: 社会主义社会向共产主义社会的过渡时期
B: 新民主主义社会向社会主义社会的过渡时期
C: 任何国家进入社会主义社会都会经历的起始阶段
D: 我国从社会主义改造完成到基本实现社会主义现代化所经历的阶段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。即从1956年社会主义改造基本完成到21世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段。故本题答案选D。


第91题所属考点-《中国特色社会主义》


92、多选题  甲闲逛时,看到乙拴在门口的一条狼狗,便无事生非,投掷石块挑逗,导致狼狗挣脱绳索咬伤了附近的行人丙,对此,下列说法正确的有_____。
A: 丙只能向甲请求赔偿,因为甲挑逗狼狗致丙受伤
B: 丙既可以向甲,也可以向乙请求赔偿
C: 丙只能向乙请求赔偿,因为狼狗的所有人是乙
D: 若丙向乙请求赔偿,乙有权在赔偿后向甲追偿
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《侵权责任法》第83条规定,因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。故本题答案选BD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  传曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”其李将军之_____也。 填人划横线部分最恰当的一项是:_____
A: 德
B: 谓
C: 为
D: 言
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这句话翻译为:《论语>上记载:“在上位的人本身行为端正,即使不下命令人们也会遵守奉行;自身行为不正,即便下了命令,人们也不会遵守奉行。”这大概说的是李广将军吧。空缺处的词语,表示意指,指称。选项中,只有“谓”含有此意。故本题选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  与传统工业相比,发展高新技术产业的最重要条件是_____
A: 自然资源丰富
B: 科技力量雄厚
C: 位置优越
D: 劳动力资源充足
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的高科技产业 发展和建立高新技术产业的条件有科学技术、人才、资金、市场、环境等因素,其中科学技术、人才即科技力量是关键因素.故选:B.


第94题所属考点-中国的高科技产业


95、单选题  下列命题中,不包含辩证法思想的是_____。
A: “穷则变,变则通,通则久”
B: “塞翁失马,焉知非福”
C: “天不变.道亦不变”
D: “城门失火,殃及池鱼”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“穷则变,变则通,通则久”是《易经》中提出的,揭示了事物的发展规律,体现了辩证法中事物变化与发展规律的观点。因此A项不符合题意。“塞翁失马,焉知非福”用来比喻好事可以引出坏的结果,坏事也可以引出好的结果,体现了辩证法中矛盾双方向对立面转化的观点。因此B项不符合题意。“城门失火,殃及池鱼”体现了辩证法中普遍联系的观点,因此D项不符合题意。“天不变.道亦不变”是西汉董仲舒的一个哲学命题,违背了过程论,用静止的眼光分析看待问题,属于形而上学的观点。因此答案为C。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  _____是职业活动中内在的三个具有原则意义的道德准则。
A: 谦虚
B: 忠诚
C: 审慎
D: 勤勉
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD[解析] 从业人员的忠诚、审慎和勤勉是职业活动中内在的三个具有原则意义的道德准则。故本题选择BCD。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  “身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”出自唐朝李商隐的《无题》诗。 _____
参考答案: 正确
本题解释:答案:对【解析】“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”出自唐朝李商隐的《无题》诗。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  当降水的pH值低于多少时,降水即成为酸雨?_____
A: 5.3
B: 5.6
C: 7.0
D: 4.8
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:pH值小于5.6的降水,包括雨、雪在内,称为酸雨。酸雨主要由化石燃料燃烧产生的二氧化硫、氮氧化物等酸性气体,经过复杂的大气化学反应,被雨水吸收溶解而成。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  人民币汇率由_____公布。
A: 商务部
B: 摩根大通银行
C: 中国人民银行
D: 中国银行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人民币汇率由中国人民银行公布,故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  验钞机上发出的光能使钞票上的荧光物质发光,电视机上的遥控器发出的光可控制电视机,对于他们发出的光,下列说法正确的是_____。
A: 它们发出的都是红外线
B: 它们发出的都是紫外线
C: 验钞机发出的是红外线,电视机遥控器发出的是紫外线
D: 验钞机发出的是紫外线,电视机遥控器发出的是红外线
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:验钞机利用紫外线使钞票上的荧光物质发光,电视机上的遥控器利用红外线控制电视机,故选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2024年10月浙江省平阳县教育系统..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询