1、单选题 有8枚看起来一模一样的金币,其中有1枚是假的,重量稍微轻一点。现在有一个支架天平,想通过它找到那枚假金币,则最少称量_____就一定能找到那枚假金币。
A: 1次
B: 2次
C: 3次
D: 4次
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从中随意拿出6枚,分成两份,每份3枚,分别放在天平的两边。如果天平保持平衡,则假币在另外两枚中,将剩下的两枚金币放在天平上,即能确定哪枚是假币;如果天平不能保持平衡则假币在重量轻的那份金币中,从重量轻的那份金币中随意拿出两枚金币,将其分别放到天平上如果天平保持平衡,则假币为剩下的那枚金币,如果天平不能保持平衡,则轻的一边的金币为假。故答案选B。
第1题所属考点-题库原题
2、单选题 以下教育论点与孔子无关的是_____。
A: 有教无类
B: 因材施教
C: 启发诱导
D: 崇尚自然
参考答案: D
本题解释:D[解析]有教无类、因材施教、启发诱导等是孔子的教育论点,而崇尚自然是老子的哲学论点。
“学生自学和独立作业,当有疑难时才向教师请教;教师不向学生系统地讲授教材,只为学生分别制定参考书,布置作业;教师按月向学生布置学习任务,学生完成一定阶段的任务后,向教师汇报并接受考査;
第2题所属考点-题库原题
3、判断题 用于对重要问题提出见解和处理方法的指导性公文,称为意见。
参考答案: 正确
第3题所属考点-题库原题
4、单选题 面对一棵大树,一位教授算了两笔不同的账:算法一,一棵正常生长50年的大树,按当时市价计算最高能卖2000元。算法二,从大树生产氧气,减少大气污染,涵养水源,为鸟类与其它动物提供栖息环境的生态效益计算,其价值最低为130万元,该教授的算法二强调了_____。
A: 事物联系的普遍性
B: 物质运动的规律性
C: 人的意识活动的能动性
D: 事物矛盾的对立性和孤立性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:联系具有普遍性、客观性和多样性。该教授的算法二体现了大树与自然界其他事物之间的紧密联系,更体现了事物之间的普遍联系。故本题答案选A。
第4题所属考点-题库原题
5、单选题 假冒伪劣产品屡禁不绝的主要原因是_____
A: 假货比真货价格低,人们愿意买
B: 人们对伪劣产品的鉴别力太低
C: 对生产和经销假冒伪劣产品的不法分子打击不力
D: 正宗产品的生产能力低,满足不了人们的需要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。【解析】A、B、C都不是主要原因,主要原因还是打击力度不够,不能从根本上解决问题。
第5题所属考点-题库原题
6、单选题 新华社今年4月16日授权发布《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》。意见明确,到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色_____体系。
A: 科技服务
B: 公益服务
C: 文化服务
D: 社会服务
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B[解析]《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,事业单位改革的总体目标为,到2020年建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。故本题正确答案为B。
第6题所属考点-题库原题
7、单选题 小说《包法利夫人》的作者是_____。
A: 欧.亨利
B: 莫泊桑
D: 马克.吐温
参考答案: B
本题解释:B。解析:《包法利夫人》是法国十九世纪现实主义文学大师福楼拜的成名作和代表作。故本题答案选B。
第7题所属考点-题库原题
8、单选题 某公共汽车从起点站开往终点站,途中共有13个停车站。如果这辆公共汽车从起点站开出,除终点站外,每一站上车的乘客中,正好在以后的每一站有一位乘客下车。为了使每位乘客都有座位,那么,这辆公共汽车至少应有多少个座位?_____
A: 48
B: 52
C: 56
D: 54
参考答案: C
本题解释:正确答案是C
考点数列问题解析根据题目可知起点站上14人,第一停车站上13人,下1人;第二车站上12人,下2人;第三停车站上11人,下3人;……;第十三停车站上1人,下13人。分析可知,上车人数随站递减,下车人数随站递增,所以当下车人数等于上车人数时,车上人数最多,第七停车站上7人下7人,所以此时人数达到最多,以后递减,此时人数为14+(13-1)+(12-2)+(11-3)+(10-4)+(9-5)+(8-6)=56,因此这辆公共汽车至少应有56个座位,故正确答案为C。
第8题所属考点-数学运算
9、单选题 油品质量问题引起了两会代表委员的高度重视,他们呼吁政府应严查问题汽油。政府严査问题汽油,体现了政府的_____。
A: 政治职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会管理职能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政府职能是在一定时期内根据国家和社会发展的实际需要,发挥的功能和作用,包括政治职能、经济职能、文化职能和社会管理职能。“严查问题汽油”属于经济职能中的市场监管职能。故本题答案选B。
第9题所属考点-题库原题
10、判断题 辛亥革命推翻了两千多年的封建制度,实现了“三民主义”中所谓民族主义的任务。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析.:辛亥革命并没有改变中国半殖民半封建社会的性质,只是推翻了两千多年的封建君主专制制度,而不是封建制度。辛亥革命推翻清朝统治,实现了“三民主义”中民族主义的任务。故本题判断错误。
第10题所属考点-题库原题
11、单选题 我国从新民主主义进入社会主义的标志是_____。
A: 中华人民共和国成立
B: 十一届三中全会
C: 第一部《中华人民共和国宪法》的通过
D: 社会主义改造的基本完成
参考答案: D
本题解释:答案: D
解析:
1949年新中国成立,标志了中国进入了新民主主义社会,新民主主义社会就是社会主义过渡时期;十一届三中全会标志着我国进入社会主义现代化建设的新时期;第一部《中华人民共和国先发》的通过以立法的形式固定了中国人民革命的成果和新中国成立五年来的新胜利;1956年农业、手工业、资本主义工商业三大改造完成之后中国过渡到了社会主义初级阶段,标志着社会主义改造的基本完成。
故正确答案为D。
第11题所属考点-题库原题
12、单选题 当前绝大多数企业都采用_____组织结构。
A: 直线制
B: 职能制
C: 直线职能制
D: 事业部制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:直线职能制是一种综合直线制和职能制两种类型组织特点而形成的组织结构形式。目 前绝大多数企业都采用这种组织结构形式。故本题答案选C。
第12题所属考点-题库原题
13、单选题 向无隶属关系的单位答复问题时使用_____。
A: 批复
B: 通报
C: 通知
D: 函
参考答案: D
本题解释:
参考答案
系统解析:
通报是用来表彰先进,批评错误,传达重要指示精神或情况时使用的公文文种,通报的主送机关为发文机关的所有下属单位;通知是“适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,发布规章,转达要求下级机关和有关单位需要周知或共同执行的事项,任免人员”时使用的公文;批复是“适用于答复下级机关的请示事项”时使用的公文;函是“适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题.请求批准和答复审批事项”时使用的公文。故答案为D。
第13题所属考点-《公文写作与处理》
14、单选题 下列对“‘发现’并非只有正面效应,有的也隐含着负面的因子”这句话的理解错误的一项是_____
A: 人类足迹的闯人,打破了藏羚羊繁殖地昔日的安谧和宁静,影响了它们的正常生活
B: 疯狂的偷猎者已经把目光瞄准了藏羚羊,并对它们展开了大规模的猎杀
C: 鲸须价值的发现,使几十万头鲸鱼为此一命呜呼
D: 人类对野生动物的“发现”若不进行必要的选择和节制,有可能使它们成为瀕危物种
参考答案: C
本题解释:【答案】B。解析:由第3段的“如果让疯狂的偷猎者得知了……将会面临怎样的噩运……”可知,B项变未然为已然,错误。故本题选B。
第14题所属考点-题库原题
15、单选题 甲创作的一篇杂文,发表后引起较大轰动。该杂文被多家报刊、网站无偿转载。乙将该杂文译成法文;丙将之译成维文,均在国内出版,未征得甲的同意,也未支付报酬。下列哪一观点是正确的?_____
A: 报刊和网站转载该杂文的行为不构成侵权
B: 乙和丙的行为均不构成侵权
C: 乙的行为不构成侵权,丙的行为构成侵权
D: 乙的行为构成侵权,丙的行为不构成侵权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《著作权法》第33条第2款规定,作品刊登后,除著作权人声明不得转载、摘编的外,其他报刊可以转载或者作为文摘、资料刊登,但应当按照规定向著作权人支付报酬。本题中,报刊、网站对甲的作品进行转载需要向其支付报酬,否则构成侵权。因此,A项错误。
乙将杂文译成法文在国内出版的行为不属于《著作权法》第22条规定的合理使用的范围。因此,乙的行为构成侵权。《著作权法》第22条第(11)项规定,将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语g文字作品在国内出版发行,属于著作权合理使用的范围。可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利。据此可知,本题中丙将甲已经发表的杂文译成维文在国内出版的行为不构成侵权。因此,B、C项错误,D项正确。
第15题所属考点-题库原题
16、单选题 科学发展观的根本方法是_____。
A: 统筹兼顾
B: 群众路线
C: 全面协调
D: 以人为本
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 科学发展观,第一要义是发展;核心是以人为本;基本要求是全面协调可持续;根本方法是统筹兼顾。本题选A。
第16题所属考点-题库原题
17、单选题 《关于加快推进生态文明建设的意见》提出,要把生态文明建设融人经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,协同推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和_____,切实把生态文明建设工作抓紧抓好。
A: 国际化
B: 低碳化
C: 绿色化
D: 服务化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当前和今后一个时期,我们要按照党中央决策部署,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,协同推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化,坚持把节约优先、保护优先、自然恢复作为基本方针,把绿色发展、循环发展、低碳发展作为基本途径,切实将生态文明建设工作抓紧抓好。故本题答案选C。
第17题所属考点-题库原题
18、单选题 遗忘症是指记忆的完全丧失。病人对一定时间内的生活经历或者全部丧失或者部分丧失。有的人由于大脑皮层受到损害而导致遗忘,有的人由于心理因素导致心因性遗忘,往往因为情绪因素影响记忆丧失。
下列属于遗忘症的是_____。
A: 小王在工作后患遗忘症,无法记住发病后自己刚认识新同事的名字
B: 小王在成年后患遗忘症,发病后无法记起自己出生的那个地方
C: 小王在成年后患遗忘症,发病后无法认出自己的亲戚
D: 小王在工作后患遗忘症,发病后无法认出小学同学
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:遗忘症的定义要点是:对一定时间内的生活经历或者全部丧失或者部分丧失。A项属于部分丧失,符合定义;B项无法记起出生的地方可能是由于出生时还没有记忆,C项无法认出自己的亲戚可能是由于没见过或者是亲戚变化太大,D项无法认出小学同学可能是由于小学同学变化太大,都不一定是由于遗忘症。故答案选A。
第18题所属考点-题库原题
19、判断题 为了及时得到批复,请示应直接递交给主送机关的领导。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:除上级机关负责人直接交办事项外,不得以本机关名义向上级机关负责人报送公文,不得以本机关负责人名义向上级机关报送公文。故本题判断错误。
第19题所属考点-题库原题
20、单选题 物质资料的生产方式是社会存在和发展的物质基础,它体现的关系是_____。
A: 思维和存在的关系
B: 物质与意识的关系
C: 主体与客体的关系
D: 人与自然、人与人的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:物质资料的生产方式包括物质生活资料的生产和生产资料的生产,是生产力和生产关系的统一,它包含了人与自然之间的关系和人与人之间的关系这两个方面。因此,本题的正确答案是D选项。
第20题所属考点-《马哲》
21、单选题 某班模拟了一次“红色旅游”的推介活动。下列主题,适用于介绍井冈山的是_____。
A: 红色的小船——见证了党的诞生
B: 英雄的城市——诞生了八一军魂
C: 革命的摇篮——开创了革命道路
D: 七大的会场——指明了光明前途
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】选项A是嘉兴南湖的红船;选项B是南昌起义的发生地南昌;选项D指的是延安杨家岭的中央大礼堂:1927年10月,以毛泽东为代表的老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到宁冈井冈山,创建以宁冈县为中心中国第一个农村革命根据地.建立兰花坪。开辟了“以农村包围城市、武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路.从此鲜为人知的井冈山被载人中国革命历史的光荣史册.被誉为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”。故本题答案选C。
第21题所属考点-题库原题
22、单选题 CNSS是()的简称。
A: 中国北斗卫星导航系统
B: 俄罗斯全球卫星导航系统
C: 美国的全球定位系统
D: 欧洲伽利略定位系统
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:CNSS全称为Compass Navigation Satellite System北斗卫星导航系统。故本题答案选A。
第22题所属考点-题库原题
23、多选题 通报的特点是_____。
A: 具有较强的时效性
B: 让事实和数据说话,而不过多地阐发和论证道理
C: 具有教育性质,主要起宣传教育、沟通情况和交流经验的作用
D: 内容简单,行文简便
参考答案: AC
本题解释:[解析]通报具有以下特点:(1)以客观实在的典型事例说明问题、表达作者意图;(2)内容要具有时效性;(3)准确的分析和表述各种事物的性质;(4)具有较强的教育性质。
第23题所属考点-《公文写作与处理》
24、多选题 我国行政法律规范的适用规则是_____。
A: 特殊法优于一般法
B: 新法优于旧法
C: 上位法优于下位法
D: 特别法优于一般法
参考答案: BCD
本题解释:B,C,D【解析】我国行政法律规范的适用规则有:第一,上位法优于下位法。第二,同位阶的法律规范具有同等的法律效力。在各自权限范围内实施。第三,特别法优于一般法。第四,新法优于旧法。第五,法不溯及既往。
第24题所属考点-题库原题
25、单选题 通货紧缩的迹象是_____。
A: 货币供应量增长速度加快,物价普遍上涨
B: 货币供应量增长速度下降,物价普遍下降
C: 货币供应量增长速度加快,物价普遍下降
D: 货币供应量增长速度下降,物价普遍上涨
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通货紧缩的迹象包括市场上流通货币减少,人们的货币所得减少,购买力下降,物价下跌。故本题答案选B。
第25题所属考点-题库原题
26、单选题 在下列存储器中,_____存取速度较快。
A: 磁盘
B: 软盘
C: 硬盘
D: 光盘
参考答案: C
本题解释:C.解析:磁盘包括硬盘和软盘,硬盘是计算机最主要的外存储器,存取速度比内存慢,但比光盘 和软盘快。故本题答案选C。
第26题所属考点-题库原题
27、单选题 我国提出了到2020年进人创新型国家行列的奋斗目标,为此必须坚持把_____放在优先发展战略位置。
A: 经济
B: 文化
C: 科技
D: 教育
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在发展中国家科学院第十二次学术大会上,中国提出了到2020年进入创新型国家行列的奋斗目标。我们将秉持科学发展的理念,坚持把科技摆在优先发展的战略位置,深人实施科教兴国战略和人才强国战略,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,大力提升自主创新能力。故本题答案选C。
第27题所属考点-题库原题
28、单选题 经过墨子及其弟子们的毕生努力,《墨经》终于脱稿成书。在那古奥的外表下,数学、力学、光学等科学知识__其中,一些概念定义和科学发现与西方近代科学十分__,闪耀着惊人的智慧之光。
依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 散布 接近
B: 汇聚 吻合
C: 罗列 相似
D: 融合 对应
参考答案: A
本题解释:正确答案是A
考点实词填空解析此题考查近义实词的辨析。
第一空《墨经》毕竟不是物理学的著述,“数学、力学、光学等科学知识”出现于《墨子》中的情形应该是分散在各处,而非“汇聚/融合/罗列”,只有“散布”最为恰当。第二空“西方近代科学”是人类社会发展到一定阶段的产物,远在战国时期的《墨经》对一些科学知识的阐述只能“接近”近代科学,不可能完全“吻合”。“相似”并不代表是一回事,光有“对应”也不能体现它的伟大。
故正确答案为A。
标签近义实词
第28题所属考点-选词填空
29、判断题 《行政诉讼法》规定,涉及不动产的行政案件由不动产所在地法院管辖。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《行政诉讼法》第19条规定,因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。故本题判断正确。
第29题所属考点-题库原题
30、多选题 根据《个人所得税法》规定,段某2010年5月份的收人中,应缴纳个人所得税的是_____
A: 稿酬1万元
B: 工资5000元
C: 校外兼课报酬5000元
D: 省政府颁发的垃圾回收发明专利奖,奖金2万元
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《个人所得税法》第2条规定,工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得,应纳个人所得税。该法第4条规定,省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金,免纳个人所得税。故本题答案选ABC。
第30题所属考点-题库原题
31、多选题 在我国发展社会主义市场经济条件下,现代企业制度一般应采取的企业组织形式是_____。
A: 合伙制企业
B: 有限责任公司
C: 股份有限公司
D: 公司制企业
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D
【解析】现代企业的组织形式主要有合伙制和公司制。公司制企业的主要形式是有限责任公司和股份有限公司。故本题选ABCD。
第31题所属考点-题库原题
32、单选题 团体组织一般用_____规定自身组织结构、活动形式和行为准则。A.办法
B: 规定
C: 条例
D: 章程
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:章程是党派或团体组织用于规定自身的性质、宗旨、组织机构、活动形式和行为准则等内部事务的一种文书。故本题答案选D。
第32题所属考点-题库原题
33、单选题 如果日均耗煤不变,则截至8月16日全国重点电厂存煤可用天数为:_____
A: 18天
B: 15天
C: 14天
D: 13天
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:考査平均数。根据关键词“日均耗煤”和“8月16日”定位至材料第2、4段,所求为6214 / 40115.X,可用15天,选B。
第33题所属考点-题库原题
34、单选题 以下错误的是_____。
A: 四川省人民政府可与成都市人民政府联合行文
B: 成都市人民政府可与绵阳市人民政府联合行文
C: 绵阳市人民政府可与德阳市人民政府联合行文
D: 德阳市人民政府可与四川省民政厅联合行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:只有同级机关才能联合行文。
第34题所属考点-题库原题
35、单选题 真理和谬误在一定条件下可以转化的论断是_____。
A: 辩证唯物主义观点
B: 相对主义观点
C: 诡辩主义观点
D: 经验主义观点
参考答案: A
本题解释:A【解析】辩证唯物主义认为,真理是具体的、有条件的。一方面,任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。如果不随历史条件的变化而丰富、发展和完善真理,只是照搬过去的认识,或者超越历史条件,把适用于一定条件下的科学认识不切实际的运用于另一条件之中,真理就会转化为谬误。另一方面,任何真理都有自己适用的条件和范围,如果超出了这个条件和范围,真理就会变成谬误。故本题正确答案为A。
第35题所属考点-《马哲》
36、多选题 中国梦的本质内涵包括_____。
A: 国家富强
B: 民族复兴
C: 人民幸福
D: 社会和谐
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,我们称之为“中国梦”,其本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福和社会和谐。故本题答案选ABCD。
第36题所属考点-题库原题
37、单选题 据调查,如今美国人业余时间最喜欢的三项活动的时间分配为:一是与家人和孩子玩,占百分,二十;二是看电视,占百分之二十一;三是读书,占百分之三十五,高居榜首。美国的孩子五岁就到公立学校上学前班,许多家长在此之前就开始让孩子读书。各种儿童教材层出不穷,公共图书馆定期组织各种阅读活动。
这段话主要支持了这样一个观点,即_____。
A: 美国人喜欢读书
B: 美国社会为公民提供读书的条件
C: 美国儿童读书早
D: 美国人业余时间分配恰当且科学
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先用一个调査结果指出美国人业余时间最喜欢的活动是读书,接着举例说明他们是如何重视阅读的,因此主题是“美国人喜欢读书”,即A项。B项“为公民提供读书的条件”文段中只有后半部分涉及到,不能完整概括整个文段。C项为文段部分内容,不能作为文段主旨。D项脱离了“读书”这一核心话题。故本题答案为A。
第37题所属考点-题库原题
38、单选题 西汉实行“罢黜百家,独尊儒术”根本目的在于_____。
A: 加强思想控制
B: 防止人民反抗
C: 禁锢知识分子
D: 巩固专制主义中央集权
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】“罢黜百家,独尊儒术”是西汉时由董仲舒提出的,汉武帝颁布推行的封建思想统治政策,也是儒学在中国文化中居于统治地位的标志。其根本目的在于给统治者披上神圣的外衣,以便实现政治上的大统一,加强君权,维护君主专制的中央集权。故本题答案为D。
第38题所属考点-题库原题
39、单选题 近代某思想家说:“然则必欲予民权自由,何必定出于革命乎?革命未成,而国大涂炭,则民权自由,且不可得也。”这位思想家主张_____。
A: 民主共和
B: 改良维新
C: 暴力革命
D: 君主专制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
第39题所属考点-题库原题
40、多选题 中国古代的丝绸之路因大量中国丝和丝织品多经此路西运而得名,这些商品经此路到达的地方有_____。
A: 南亚
B: 西亚
C: 欧洲
D: 北非
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD[解析] 中国古代丝绸之路是经中亚通往南亚、西亚以及欧洲、北非的陆上贸易通道。因大量中国丝和丝织品多经此路西运,故称丝绸之路,简称丝路。丝绸之路这一名称是由德国地理学家F. P. W. von李希霍芬在1877年出版的《中国》一书中首先提出的。故本题选ABCD。
第40题所属考点-题库原题
41、单选题 下列说法正确的是_____
A: 物体吸收热重,温度一定升高
B: 做功和热传递都能改变物体的内能
C: 物体温度越高,具有的内能越高
D: 物体温度升高,一定吸收了热重
参考答案: B
本题解释:【答案】B
【所属考试模块】常识模块
【考点】物理常识
【难度系数】较难
【解析】B项表述正确,改变物体内能的方法有两种:做功和热传递。这两种方法对改变物体的内能是有效的。因此选B.
A项表述不正确,因为可以通过对物体做功,使它温度升高。比如对气体进行压缩,气体的温度是会升高的,但气体没有吸收热重(吸收的是机械能)。
C项表述不正确,从内能的定义及扩散现象可知,决定内能大小的一个主要因素是温度,但不仅仅只取决这个因素.既然内能是物质内部所有的分子动能和分子势能的总和,应该还与物质的分子数目、分子之间的相互作用力大小、分子间距等多个因素有关.因而在不同物体之间不易比较内能的大小.因此“温度越高的物体其内能越大”这种说法显然是不正确的.
D项表述不正确。因为很多的物理变化过程是吸热的,吸热只是为完成状态的变化温度可以不变。比如冰的溶化,在溶化过程中冰不变吸收热重,但温度是不变的。
第41题所属考点-题库原题
42、单选题 错误否定指的是采用某种程序或者根据某种测量结果淘汰了不该淘汰的人。
根据上述定义,以下属于错误否定的是:_____
A: 淘汰了优秀者
B: 录取了优秀者
C: 淘汰了不优秀者
D: 录取了不优秀者
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:错误否定定义的关键信息是:淘汰了不该淘汰的人。B、D两项说的是“录取”,不符合定义;C项的“不优秀者”并不是“不该淘汰的人”,不符合定义;A项符合定义。故答案选A。
第42题所属考点-题库原题
43、单选题 设立京师大学堂是_____。
A: 洋务运动的成果
B: 戊戌变法的成果
C: 清末“新政”的成果
D: 新文化运动的成果
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B【解析】本题考查历史知识,在戊戌变法中,改良主义者设立了京师大学堂,宣传维新思想。
第43题所属考点-题库原题
44、多选题 法律责任可以进行不同分类,但总体上包括_____。
A: 行政责任
B: 刑事责任
C: 民事责任
D: 违宪责任
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:法律责任主要包括违宪责任、刑事责任、民事责任、行政责任。本题正确答案为ABCD。
第44题所属考点-题库原题
45、单选题 下列有关国家与本国货币名称不匹配的是_____。
A: 英国一欧元
B: 俄罗斯一卢布
C: 印度一卢比
D: 印度尼西亚一盾
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】欧元是欧洲货币联盟(EMU)国家单一货币的名称,是EMU国家的统一法定货币。欧元(代码EUR)是欧盟中16个国家的货币,这16个国家是:奥地利、比利时、芬兰、法国、德国、希腊、爱尔兰、意大利、卢森堡、荷兰、葡萄牙、斯洛文尼亚、西班牙、马耳他、塞浦路斯和斯洛伐克,他们合称为欧元区(Eurozone)。欧元在香港一般称为欧罗。英国不属于欧元区,其货币是英镑。故选A。
第45题所属考点-题库原题
46、多选题 依据法律规定,下列哪些所得可免纳个人所得税?_____
A: 张某因小儿麻痹症走路不便,现靠给人修车每月能挣1200元
B: 黄某退休后所得的退休工资收入
C: 李某因交通意外受伤获得保险赔偿金4万元
D: 姜某购买5年期的国库券现已到期,获利息1000元
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《个人所得税法》第4条规定,下列各项个人所得,免纳个人所得税:省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;国债和国家发行的金融债券利息;按照国家统一规定发给的补贴、津贴;福利费、抚恤金、救济金;保险赔款;军人的转业费、复员费;按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;……故本题答案选BCD。
第46题所属考点-题库原题
47、单选题 下列中国文学作品中,与《荷马史诗》中的《伊利亚特》体裁相似的是_____。
A: 《三国演义》
B: 《格萨尔王传》
C: 《史记》
D: 《离骚》
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】《伊利亚特》主要叙述了希腊人远征特洛伊城的故事。它通过对特洛伊战争的描写,歌颂了英勇善战、维护集体利益、为集体建立功勋的英雄,是一部英雄史诗。A项《三国演义》是中国第一部长篇章回体历史演义小说。B项《格萨尔王传》是藏族人民集体创作的一部伟大的英雄史诗,从生成、基本定型到不断演进,包含了藏民族文化的全部原始内核,是研究古代藏族社会的一部百科全书,被誉为“东方的荷马史诗”,和《伊利亚特》的体裁最为相似。C项《史记》是我国第一部纪传体通史。D项《离骚》是屈原创作的一篇宏伟壮丽的政治抒情诗。故本题答案选B。
第47题所属考点-题库原题
48、多选题 下列属于生产要素的是_____。
A: 劳动
B: 土地
C: 资本
D: 企业家的才能
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:生产要素是指进行社会生产经营活动时,生产所需要的各种社会资源。这些资源是维持国民经济运行以及市场生产经营过程中所必备的基本因素。现代西方经济学认为,生产要素包括劳动力、土地、资本和企业家才能四种。A项中的“劳动”不等同于“劳动力”,应排除不选。故本题答案选BCD。
第48题所属考点-题库原题
49、单选题 海底可燃冰,主要组成部分是_____。
A: 水分子甲醇
B: 水分子甲烷
C: 水分子乙醚
D: 水分子二甲醚
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:海底可燃冰,主要由水分子和烃类气体分子(主要是甲烷)组成,所以也称它为甲烷水合物。故本题答案选B。
第49题所属考点-题库原题
50、单选题 “法无明文不处罚”、“法无明文不为罪”所体现的原则是_____。
A: 罪刑法定原则
B: 刑法面前人人平等原则
C: 罪责刑相适应原则
D: 诚实守信的原则
参考答案: A
本题解释:A[解析]我国刑法共有三个原则:
罪刑法定原则:法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚。
刑法面前人人平等原则:(1)司法上的人人平等,并不包括立法上的人人平等;(2)不仅体现在定罪、量刑上一律平等,而且在行刑上也一律平等;(3)是宪法中法律面前人人平等原则在刑法中的具体体现。
罪责刑相适应原则:重罪重罚、轻罪轻罚、罪刑相称、罚当其罪。
故选A。
第50题所属考点-题库原题
51、判断题 我国发明专利的保护期限为25年。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《专利法》第42条规定,发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。故本题判断错误。
第51题所属考点-题库原题
52、单选题 关于签订劳动合同的基本原则,下列错误的是_____。
A: 合法
B: 公平
C: 自主
D: 协商一致
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据我国《劳动合同法》第三条规定,订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协 商一致、诚实信用的原则。故本题答案选C。
第52题所属考点-题库原题
53、单选题 《中华人民共和国民法通则》规定,在诉讼时效期间的最后_____内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。
A: 一个月
B: 两个月
C: 三个月
D: 六个月
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D【解析】《中华人民共和国民法通则》第一百三十九条规定,在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。
第53题所属考点-题库原题
54、单选题 在我国社会主义建设中,要坚持独立自主、自力更生和实行对外开放的方针,它体现了唯物辩证法的_____。
A: 矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理
B: 内因和外因辩证关系的原理
C: 物质和意识辩证关系的原理
D: 主要矛盾和次要矛盾辩证关系的原理
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】独立自主、自力更生体现了事物发展的内因原理,对外开放体现了事物发展的外因原理。
第54题所属考点-题库原题
55、单选题 法律的制定或认可主体是:_____
A: 国家
B: 人民团体
C: 公民
D: 政治协商组织
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法律是由国家制定或认可的,由国家强制力保证实施的,对全体社会成员具有普遍约束力的行为规则。故本题答案选A。
第55题所属考点-题库原题
56、多选题 下列作品属于高尔基自传体三部曲的有_____。
A: 《少年》
B: 《童年》
C: 《我的大学》
D: 《在人间》
参考答案: BCD
本题解释:BCD。解析:高尔基自传体三部曲包括《童年》《在人间》和《我的大学》。故本题答案选BCD。
第56题所属考点-题库原题
57、单选题 中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识,是在_____
A: 中共一大
B: 中共二大
C: 中共三大
D: 中共四大
参考答案: B
本题解释:B[解析]中共二大发表了《中国共产党第二次全国代表大会宣言》,宣言实际上制定了中国共产党的最低纲领和最高纲领。党的最低纲领,即党在民主革命阶段的主要纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。党的最高纲领是:组织无产阶级用阶级斗争的手段建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义社会。这次会议使中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识。
第57题所属考点-《毛概》
58、单选题 我国南极泰山站于2014年2月8日建成开站,是我国在南极建成的第_____个科学考察站。
A: 二
B: 三
C: 四
D: 五
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“泰山站”是继长城站、中山站、昆仑站之后中国的第四个南极科学考察站。其名称寓意坚实、稳固、庄严、国泰民安等,蕴含了中华民族巍然屹立于世界民族之林的含义。故本题答案选C。
第58题所属考点-题库原题
59、单选题 面对近年来原材料劳动力等价格上升的压力,我国沿海某服装出口企业,把生产环节转移到劳动力、土地等生产要素具有优势的内陆地区,并致力于产品研发、品牌设计和营销推广,从而大大提高了产品出口竞争力。该企业竞争力提高的因素有_____。
①调整经营战略,利用资源优势
②依靠技术创新,维持低价竞争
③加强品牌建设,拓展销售渠道
④调整产业结构,提高产品质量
A: ①②
B: ②④
C: ①③
D: ③④
参考答案: C
本题解释:C[解析]由材料中“把生产环节转移到劳动力、土地等生产要素具有优势的内陆地区”可知,①正确;由“致力于产品研发、品牌设计和营销推广”可知,③正确;题干中没有提及技术创新和产业结构调整,排除②④。本题正确答案为C。
第59题所属考点-《经济》
60、单选题 “榨菜指数”反映的是榨菜销售量与农民工的流动趋势存在巨大的相关性。如从2007年到2011年,涪陵榨菜在珠三角地区的市场份额从49%—路跌破30%,与此对应的是珠三角地区劳动密集型企业转移和农民工的快速流出。珠三角“榨菜指数”下跌的深层次原因是_____。
A: 榨菜需求量引发人力资源的配置和流向
B: 农民工就业观念转变,积极自主创业
C: 市场销量下降,生产规模缩小
D: 产业结构升级,发展方式转变
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中,涪陵榨菜在珠彐角地区的市场份额下跌,是由于珠三角地区劳动密集型企业转移和农民工的快速流出。由此可知,其深层次原因是产业结构升级,发展方式的转变。A、B、C项不是深层次原因。故本题答案选D。
第60题所属考点-题库原题
61、单选题 正确处理国家和企业的分配关系,关键问题是_____。
A: 生产要素价格的确定
B: 企业要自主经营
C: 工资总额的确定
D: 利润分配
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的第十二次代表大会给全国人民绘制了具有中国特色的社会主义建设的宏伟蓝图,实现这一宏伟计划的一个突出问题是重点经济建设与财力分散、资金不足的矛盾。为了解决这一矛盾,其中一个重要问题,就是要正确处理国家与企业之间的利润分配问题。故本题答案为D。
第61题所属考点-题库原题
62、单选题 —次无偿献血是一朵花,一次受伤后的救助是一朵花,一次善意的批评是一朵花,一句关切的问候是一朵花,一个及时的电话是一朵花,一次碰撞后的忍让是一朵花,一次大度的让贤举荐是一朵花……
这段话的中心是:_____
A: 有的人心是一座大花园,里面开满了鲜花
B: 善良的人心是一座大花园,能幸福许多人
C: 有的人心是一朵花,为所爱的人开放
D: 能为别人开花的心是善良的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段采用排比的手法列举了很多行为,归纳可知,“无偿献血”、“受伤后的救助”、“善意的批评”等体现的都是一种善良,四个选项中只有b、D两项体现了“善良”。“花”在此代表的是幸福,且结合文段的叙述手法可知,B项比D项概括更准确。本题答案为B。
第62题所属考点-题库原题
63、单选题 根据中共十七届六中全会会议精神,下列关于我国深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的奋斗目标说法正确的是_____。
①适应人民需要的文化产品更加丰富,精品力作不断涌现
②居民消费率土升,服务业增加值占国内生产总值比重提高4个百分点
③社会主义核心价值体系建设深入推进,良好思想道德风尚进一步弘扬,公民素质明显提高
④九年义务教育质量显著提高,九年义务教育巩固率达到93%
A: ①②③④
B: ①③
C: ②③④
D: ①④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:_属于国家“十二五”规划纲要的主要目标,故排除。所以本题答案为B项。
第63题所属考点-题库原题
64、单选题 1929年10月下旬,一场资本主义经济危机的风暴首先猛烈袭击美国,不久扩大到加拿大、德国、日本、英国、法国等国,并波及许多殖民地、半殖民地和不发达国家,迅速席卷了整个资本主义世界◦这次危机持续到1933年,使资本主义世界工业生产下降了40%以上。造成资本主义经济危机的根本原因是_____。
A: 生产严重过剩
B: 商品大量积压
C: 市场失灵
D: 资本主义的基本矛盾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:资本主义经济危机爆发的根本原因是生产资料私有制与生产社会化之间的矛盾,即资本主义制度固有的基本矛盾。故本题答案选D。
第64题所属考点-题库原题
65、单选题 在人类探测月球的过程中,可以用不同方式将月球探测器送入月球轨道,我国“嫦娥二号”采用的方式是_____。
A: 火箭将月球探测器送入近地轨道,然后探测器自行加速进入地月转移轨道到达月球
B: 将月球探测器送入环地大椭圆轨道,在大椭圆轨道近地点加速进入地月转移轨道
C: 火箭将月球探测器送到地月引力平衡点处,探测器加速进入月球轨道到达月球
D: 火箭将月球探测器直接送人地月转移轨道到达月球
参考答案: D
本题解释:参考答案
【解析】我国“嫦娥一号”卫星选择的是B项的方支,即运载火箭将月球探测器送入环地球的大椭圆轨道,然后探测器在椭圆轨道的近地点处加速进入地月转移轨道并到达月球的方式。“嫦娥二号”卫星则直接由火箭将月球探测器直接送入地月转移轨道到达月球,开辟了地月之间的“直航航线”。故选D。
第65题所属考点-题库原题
66、单选题 中国共产党十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,深化经济体制改革要紧紧围绕使市场在资源配置中起_____。
A: 决定性作用
B: 保障性作用
C: 基础性作用
D: 关键行作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用,深化经济体制改革,坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系,加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。故本题答案选A。
第66题所属考点-题库原题
67、单选题 山东省委2014年一号文件指出,要全面深化农村改革,构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的_____。
A: 现代农村征地制度
B: 农村产权交易市场
C: 农业新型服务体系
D: 现代农业经营体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2014年1月7日,山东省委发布2014年一号文件,出台关于贯彻落实《中共中央国务院全面深化农村改革加快推进现代农业的若干意见》的意见,这是山东连续发布的第n个以“三农”为主题的一号文件。文件指出,要全面深化农村改革,构建新型农业经营体系,坚持家庭经营在农业中的基础性地位,培育新型经营主体,麵家庭承包制与专业大户、家庭农场、农民合作社等共同发麵农业经营方式。故本题答案选D项。
第67题所属考点-题库原题
68、单选题 中央决定开放“单独二胎”,即夫妻_____为独生子夫妇可以生育两个孩子,国家卫生计生委发文称,这是我国进人21世纪以来生育政策的重大调整完善,是国家人口发展的重要战略决策,同时也顺应了群众的期盼,有利于社会和谐稳定。
A: —方
B: 双方
C: 一代
D: 二代
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中央决定开放“单独二胎”,即一方独生子女夫妇可以生育两个孩子。故本题答案选A。
第68题所属考点-题库原题
69、单选题 按照《行政强制法》的规定,自冻结存款、汇款之日起_____日内,行政机关应当作出处理决定或者作出解除冻结决定。
A: 10
B: 20
C: 30
D: 40
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政强制法》第三十二条第一款规定,自冻结存款、汇款之日起30日内,行政机关应当作出处理决定或者作出解除冻结决定;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过30日。法律另有规定的除外。故选C。
第69题所属考点-题库原题
70、单选题 社会主义社会实行按劳分配的前提条件是_____。
A: 旧的社会分工的存在,劳动还是谋生的手段
B: 社会主义生产力发展的水平
C: 社会主义生产资料公有制
D: 社会主义市场经济体制的建立
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C在社会主义社会,个人消费品实行按劳分配的原则,是马克思主义的一项基本原则。社会主义条件下实行按劳分配的原则有其客观必然性,这是由社会主义的客观经济条件决定的。第一,社会主义生产资料公有制是实行按劳分配的前提条件;第二,社会主义阶段旧的社会分工还没有消失,劳动还存在着重大差别,劳动还是个人谋生的手段,是实行按劳分配的直接原因;第三,社会主义社会生产力发展水平是实行按劳分配的物质条件。
第70题所属考点-《中国特色社会主义》
71、多选题 马克思主义最崇高的社会理想是实现_____。
A: 物质财富极大丰富
B: 人民精神境界极大提高
C: 政治高度民主,社会全面进步
D: 每个人自由而全面发展
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]实现物质财富极大丰富、人民精神境界极大提尚、每个人自由而全面发展的共产主义社会,是马克思主义最崇高的社会理想。本题正确答案为ABD。
第71题所属考点-《马哲》
72、单选题 科学发展观的核心是_____。
A: 发展
B: 以人为本
C: 全面协调可持续
D: 统筹兼顾
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
第72题所属考点-《科学发展观》
73、单选题 下列有关经济制度和经济体制关系描述不正确的一项是_____。
A: 经济制度决定经济体制
B: 经济体制是一种资源配置的方式
C: 经济体制反映了社会关系的根本性质
D: 社会主义国家也可以实行市场经济体制
参考答案: C
本题解释:C[解析]一方面,经济制度是经济体制的基础,决定经济体制的根本性质和主要特点。另一方面,经济制度反映一个社会生产关系的根本性质,而经济体制作为一种资源配置方式,反映的是一个社会经济运行的基本特点和具体形态。由于经济体制不反映该社会经济制度的性质,因此,不同社会经济制度的国家可以实行类似的经济体制,相同社会经济制度的国家也可以实行不同的经济体制。而且,一定的经济制度在不同的历史阶段也可以有不同的经济体制。综上所述,本题选择C选项。
第73题所属考点-题库原题
74、判断题 杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。
第74题所属考点-题库原题
75、单选题 在冰箱产业中,无氟冰箱似乎正成为主流产品,厂家纷纷上马无氟冰箱生产线,消费者对无氟冰箱也很青睐,其主要原因是_____。
A: 无氟冰箱的功能更先进
B: 无氟冰箱的技术含量高
C: 由于氟对保护人类免受紫外线伤害的臭氧层有很大的破坏作用,而我国的公众与产业界的环保意识日益增强
D: 生产无氟冰箱成本比较低,因而销售价格也比较低
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】氟对保护人类免受紫外线伤害的臭氧层有很大的破坏作用,而我国的公众与产业界的环保意识日益增强,因此无氟冰箱受到消费者青睐。故选C。
第75题所属考点-题库原题
76、单选题 下列饮食、乐器、传统习俗和文学作品,依次与蒙古族、回族、藏族、维吾尔族和壮族相关的是哪一组?_____
A: 酥油茶、巨子、青稞酒、隽、萨其马
B: 马头琴、冬不拉、铜钦、葫芦丝、芦茧
C: 那达慕大会、开斋节、雷顿节、古尔那节、泼水节
D: 《嘎达梅林》、《穆斯林的葬礼》、《格萨尔王传》、《阿凡提的故事》、《刘三姐》
参考答案: A
本题解释:【答案】D。解析:A选项中酥油茶是藏族的,而非蒙古族,故A错误;B选项中的冬不拉是萨哈克族的,而非回族,故B也错误;C选项中的泼水节是傣族的,而非壮族,故C也错误;用排除法来选,答案应当选D。
第76题所属考点-题库原题
77、单选题 国家一级保护动物_____是青海湖地区特有的品种,其数量比国宝大熊猫还要稀少。
A: 普氏原羚
B: 藏羚羊
C: 白唇鹿
D: 野牦牛
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:普氏原羚仅存于中国青海,1999年中国的濒危动物兽类红皮书中将其列为极危级动物,是国家一级保护动物。藏羚多生活在中国青藏高原(西藏、青海、甘肃、新疆),有少量分布在印度拉达克地区。白唇鹿主要分布在青藏高原及其边缘地带的高山草原地区,包括了青海、甘肃、四川西部、西藏、云南北部五个省区。野牦牛为青藏高原特有牛种,国家一类保护动物。故本题答案选A。
第77题所属考点-题库原题
78、单选题 _____是指一国现行法律规范分类组合为不同的法律部门而形成的有机整体。
A: 法律部门
B: 法律体系
C: 法律渊源
D: 法学体系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B解析:选项B正确。法律部门,是运用特殊调整方法调整一定种类社会关系的法律规范的总和。法律的渊源,指那些来源不同,因而具有法的不同效力意义和作用的法的外在表现形式。法学体系是由法学分支学科构成的具有内在有机联系的统一整体。
第78题所属考点-题库原题
79、单选题 道德调节发挥作用依靠的力量是_____
A: 社会舆论,传统习惯,内心信念
B: 社会管理,传统习惯,内心信念
C: 社会舆论,社会管理,内心信念
D: 传统习惯,社会管理,社会舆论
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:道德的概念:道德是由一定的社会经济关系决定的上层建筑和特殊的社会意识形态,是通过社会舆论、内心信念和传统习惯来评价人们的善恶、好坏等行为,调整个人与个人、个人与社会、个人与社会关系的原则和规范的总和。
第79题所属考点-《社会公德与职业道德》
80、多选题 我国宪法表明,公民在_____情况下,有从国家取得物质帮助的权利。
A: 年老
B: 疾病
C: 残疾
D: 丧失劳动能力
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D
答案解释:ABD。解析:我国《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。
第80题所属考点-题库原题
81、多选题 事业单位实行不同岗位类别结构比例控制和最高等级控制,其根据是_____。
A: 事业单位的级别高低
B: 事业单位的工作性质
C: 事业单位的人员结构
D: 事业单位的不同类型
E: 事业单位的职责任务
参考答案: BCE
本题解释:【答案】BCE。解析:《事业单位岗位设置管理试行办法》第18条规定,根据不同类型事业单位的职责任务、工作性质和人员结构特点,实行不同的岗位类别结构比例控制。故本题答案选BCE。
第81题所属考点-题库原题
82、单选题 高中生钱某于1980年9月2日出生。1998年6月1日钱某在校将同学李某打伤,致其花去医药费2000元。钱某毕业后进人一家炼钢厂工作。1999年2月,李某起诉要求钱某赔偿医药费。该民事责任应由谁承担?_____
A: 钱某承担,因钱某诉讼时已满十八周岁且有经济能力
B: 钱某之父承担,因钱某在侵权行为发生时未满十八周岁,没有经济能力
C: 主要由钱某之父承担,钱某适当赔偿
D: 主要由钱某承担,钱某之父适当赔偿
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公民民事行为能力是指公民通过自己的行为行使民事权利或履行民事义务的能力,包括公民的合法行为能力和公民对其违法行为应承担责任的能力。完全民事行为能力是指公民能够通过自己独立的行为行使民事权利、履行民事义务的能力。我国《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。<br>本题中钱某是在1998年6月1日在校将同学李某打伤,而到1999年2月,李某起诉要求钱某赔偿医药费时,钱某已经是完全民事行为能力人,且有劳动收入,因此该民事责任应由钱某自己承担。故可排除选项B、C、D。
第82题所属考点-题库原题
83、判断题 商品经济的基本规律是生产力决定生产关系的规律。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否)
答案解释:解析:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定;商品交换依据价值量相等的原则进行。价值规律是商品经济的基本经济规律。故本题判断错误。
第83题所属考点-题库原题
84、单选题 “两会”是我国政治生活中的一件大事,全国人大代表肩负着全国各族人民的重托,以对国家和人民的高度负责精神,认真履行自己的神圣职责,全国政协委员紧紧围绕国家经济和社会发展的一系列重要问题展开讨论,建言献策。共商国是,这充分表明_____。
A: 我国精神文明建设的新成就
B: 我国是人民当家作主的社会主义国家
C: 全国人大、全国政协是我国最高权力机关
D: 我国的一切权力属于公民
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国最高权力机关是全国人民代表大会;中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,排除C项。我国的一切权力属于人民,排除D项。人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是中国的根本政治制度。不是精神文明建设的新成就,排除A项。故本题答案选B。
第84题所属考点-题库原题
85、多选题 《消费者权益保护法》的使用范围包括_____。
A: 消费者为生活消费需要购买商品
B: 消费者为经营和营利需要而购买商品
C: 经营者为消费者提供其生产销售的商品或者提供服务
D: 经营者为经营和营利需要而购买商品
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 根据《消费者权益保护法》的规定,消费者权益保护法的适用范围是:①消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,其权益受该法保护;②经营者为消费者提供其生产、销售的商品或者提供服务,应当遵守该法;③在消费者权益保护法对某些问题未作出规定时,经营者应当遵守其他有关法律、法规;④农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料,参照本法执行。本题选ABC。
第85题所属考点-题库原题
86、单选题 工业革命开始的时间和地点分别是_____。
A: 17世纪中叶;英国
B: 18世纪中叶;英国
C: 18世纪前期;法国
D: 18世纪晚期;荷兰
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:18世纪中叶,英国人瓦特改良蒸汽机。蒸汽机的发明和使用标志着工业革命的开始。故本题答案选B。
第86题所属考点-题库原题
87、单选题
_____
A: ②一⑤一③一④一①
B: ④一⑤一②一③一①
C: ②一⑤一④一①一③
D: ②一④一⑤一③一①
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据图中脚印的多少来判断,②脚印最少,③最多,故答案选C。
第87题所属考点-题库原题
88、单选题 李某在下夜班回家的路上,发现有人正在盗窃工厂仓库中的生产器材,便上前阻拦,窃贼掏出匕首刺向李某,搏斗中,窃贼被李某用力推倒在地,头撞在被盗窃器材的铁角上当场死亡。李某的行为是_____。
A: 正当防卫,不承担刑事责任
B: 过失致人死亡,承担较轻的刑事责任
C: 故意伤害致人死亡,承担相应的刑事责任
D: 间接故意杀人,但由于李某是为了保护他人的利益,应当免除刑事责任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A解析:《刑法》第20条规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。
正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。
对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。”
第88题所属考点-题库原题
89、单选题 这位年轻画家在创作风格上取法唐宋,但能_____,创造出自己的风格。
填入划横线处最恰当的一项是:_____
A: 不落窠臼
B: 出奇制胜
C: 不同凡响
D: 雅俗共赏
参考答案: D
本题解释:【答案】A。解析:分析可知,本句意为:虽然这位画家创作风格取法唐宋,但能独树一帜,创造出自己的风格。空缺处所填词语应与“创造出自己的风格”构成对应关系,四个词语中,只有“不落窠臼”与此相符。故本题答案为A。
第89题所属考点-题库原题
90、单选题 只有实行真正的学术民主,才能充分调动知识分子的积极性、创造性。我们必须充分调动知识分子的积极性、创造性。由此可见_____。
A: 我们必须加大教育投人,切实提高知识分子待遇
B: 调动知识分子的积极性、创造性必须和科学的管理相结合
C: 我们必须实行真正的学术民主
D: 只要实行真正的学术民主,就一定能充分调动知识分子的积极性、创造性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:考查复言命题推理。题干第一句为必要条件假言命题,又“充分调动知识分子的积极性、创造性”为真,肯定后件就能肯定前件,则“实行真正的学术民主”为真。故答案选C。
第90题所属考点-题库原题
91、单选题 推进城镇化,关键是提髙城镇化质量,目的是造福百姓和富裕农民,核心是_____。
A: 提升内需潜力
B: 人的城镇化
C: 调整产业结构
D: 土地制度改革
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2G13年3月5日,国务院总理李克强在十二届全国人大二次会议上作政府工作报告时说,今年要推进以人为核心的新型城镇化。B项人的城镇化与总理讲话相吻合。故本题答案选B。
第91题所属考点-题库原题
92、单选题 一台电脑的电源产于马来西亚,硬盘产于日本,主板产于中国台湾,内存条产于韩国,CPU产于美国,此现象反映出_____。
A: 国家间的经济相对独立,各成体系
B: 国际合作和经济全球化已成趋势
C: 国际间存在许多矛盾和冲突
D: 产品生产的分工协作越来越不明显
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A、C项不能从题干中推出,D项与题干信息明显矛盾。故选B。
第92题所属考点-题库原题
93、单选题 甲乙丙丁戊为某有限责任公司的股东,甲欲转让自己的股权给自己的妹夫己,有关该股权转让行为,下列说法正确的是_____
A: 应当经全体股东过半数同意
B: 甲应当书面通知其他股东征求意见,若戊自接到甲的股权转让通知书后满30日仍未作表示,则视为不同意转让
C: 若乙丙丁不同意该股权的转让,则应当购买该转让的股权
D: 若该股权转让经股东同意,但同等条件下,乙丙都主张优先购买权,则由转让股份时出资比例较高的股东享有
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公司法》第72条规定,有限责任公司的股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东的过半数同意。而不是全体股东的过半数同意,所以A选项不正确。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为同意转让。因此B项不正确。股东向股东以外的人转让股权,其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权,所以C选项正确。经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。而不是由出资比例较高的股东享有优先购买权。所以D选项不正确。
第93题所属考点-《商法》
94、多选题 为了保护生态环境,避免蔬菜和水果受到污染,生产中采取的有效保护措施是_____。
A: 采用无土栽培法(水培法)
B: 使用绿肥等有机肥
C: 使用高效化肥
D: 使用生物技术防治虫害-
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:使用高效化肥后,作物大概只吸收了30%,其他大部分进人土壤,随降雨等流入河流、湖泊、海洋,造成水体富营养化,出现水华或赤潮现象。采用无土栽培法、使用绿肥等有机肥、使用生物技术防治虫害不仅能避免蔬菜和水果受到污染,还能保护生态环境。故本题答案选ABD。
第94题所属考点-题库原题
95、单选题 下列哪一项不属于少年期学生记忆发展规律?_____
A: 从无意记忆到有意记忆的发展
B: 从意义记忆到机械记忆的发展
C: 从形象记忆到抽象记忆的发展
D: 记忆范围不断扩大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:少年期学生记忆的发展规律包括从无意记忆到有意记忆的发展、从机械记忆到理解记忆的发展和从形象记忆到抽象记忆的发展。随着年龄的不断增长,记忆的范围也在不断的扩大。
第95题所属考点-题库原题
96、多选题 从创新于环境的关系分析,分为_____创新。
A: 主动适应
B: 被动适应
C: 积极攻击
D: 消极防御
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:从创新与环境的关系来分析,可将其分为消极防御型创新与积极攻击型创新。故本题答案选CD。
第96题所属考点-题库原题
97、单选题 很多大学生希望毕业后找到一份工作,稳步发展,可是也有许多人不愿__,他们有相对稳定的家庭背景,有工作能力,却在寻找生活的另一种可能性。
填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 按部就班
B: 墨守成规
C: 人云亦云
D: 步入后尘
参考答案: A
本题解释:正确答案是A
考点
成语填空
解析
此题考查成语的语境搭配。
文段提到了“毕业后找到一份工作,稳步发展”一句是解题的核心所在,暗示着遵循着一定的规律和程序生活。“可是”后面是转折,意思是有许多有家庭背景、稳定的人不想按常态,“按部就班”按照一定的步骤,顺序进行。符合文意,当选。
“墨守成规”指思想固执保守,守着老规矩不放,不思改革进取,材料中“找一份工作,稳步发展”并不是老规矩,而是一种生活状态;“人云亦云”指没有主见,只会随声附和;“步人后尘”比喻追随、模仿别人。都不符语境。
故正确答案为A。
第97题所属考点-选词填空
98、单选题 中国特色社会主义理论体系的构成层次不包括_____。
A: 基本理论
B: 基本路线
C: 基本纲领
D: 基本方法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国特色社会主义理论体系是由基本理论、基本路线、基本纲领三个层次构成的。故本题答案选D。
第98题所属考点-题库原题
99、单选题 中共“二大”与中共“一大”相比,最重要的贡献是制定了_____。
A: 以工人运动为中心任务
B: 为共产主义奋斗的目标
C: 在民主革命阶段的纲领
D: 民主集中制的组织原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【答案】C。解析:1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开。大会确定党的名称为“中国共产党”。党的纲领是“革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权”,“承认无产阶级专政,直到阶级斗争结束”,“消灭资本家私有制”,以及联合第三国际。大会讨论了实际工作计划,决定集中精力领导工人运动,组织工会和教育工人。大会选举产生了党的领导机构——中央局,陈独秀为书记,李达、张国焘分管宣传和组织工作。
1922年7月16日至23日,中国共产党第二次全国代表大会在上海举行。大会通过对中国经济政治状况的分析,揭示出中国社会的半殖民地半封建性质,指出党的最高纲领是实现社会主义、共产主义,但在现阶段的纲领即最低纲领是:打倒军阀;推翻国际帝国主义的压迫;统一中国为真正的民主共和国。这样,二大就在全国人民面前第一次提出明确的反帝反封建的民主革命纲领。党的二大通过的决议案提出把党建设成为一个革命的群众性的无产阶级政党的任务,提出中国共产党是中国无产阶级的先锋队,是无产阶级的忠实代表,旗帜鲜明地展示了党的先进性。大会通过了党的第一个章程。二大还通过决议案,确认中国共产党是共产国际的一个支部。这在当时是必要的选择,对后来的中国革命产生过积极作用,但也带来过消极方面的影响。
第99题所属考点-《中共党史》
100、单选题 甲乙两个工厂的平均技术人员比例为45%,其中甲厂的人数比乙厂多12.5%,技术人员的人数比乙厂的多25%,非技术人员人数比乙厂多6人。甲乙两厂共有多少人?_____
A: 680
B: 840
C: 960
D: 1020
参考答案: A
本题解释:正确答案是A
考点
和差倍比问题
解析
由题干中"甲厂人数比乙厂多12.5%"可知甲、乙两厂总人数之比为9:8,则可假设甲厂总人数有9n,乙厂总人数有8n,甲乙总人数为17n,故总人数一定能被17整除,排除选项B、C;在A和D之间选择,直接代入A选项,则有680=17n,n=40,则甲厂共360人,乙厂共320人,两厂的技术人员总数为680×45%=306人,甲厂技术人员有170人,非技术人员为190人,乙厂有技术人员136人,非技术人员184人,甲乙两厂的非技术人员相差190-184=6人,满足题意,验证成立。故正确答案为A。
标签
直接代入数字特性
第100题所属考点-数学运算