设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2024年10月广州理工学院诚聘企业型高层次人才模拟卷(二)
2024-10-30 23:03:31 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  儒家是中国古代最有影响的学派,对中国,东亚、东南亚乃至全世界都产生过深远的影响。下列有关儒家思想的说法不正确的是_____。
A: 《十三经》是儒家文化的基本著作
B: 以自然无为为宗旨,蔑视礼法
C: 奉孔子为先师
D: 西汉以后,儒家思想逐渐在我国封建社会占统治地位
参考答案: B
本题解释:B。解析:道家以自然无为为宗旨,蔑视礼法,对于儒家的礼仪道德持否定态度。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  以下关于我国信息化建设取得进展的叙述中,错误的是_____。
A: 信息产业不断发展壮大,可基本满足中国信息化建设需要
B: 我国信息网络规模升至世界第二,互联网的普及率显著提高
C: 信息安全得到高度重视
D: 电子政务稳步展开,成为转变政府职能、提髙政府效率的有效手段
参考答案: B
本题解释:B。解析:2012年中国互联网普及率为42.1%,较2011年底提升3.8个百分点,普及率的增长幅 度相比上年继续缩小。手机网民4.2亿,年增长率为18.1%,网民中使用手机的比例继续提升,第一大上网终端 的地位更加稳固。截至2013年6月底,我国网民规模达到5.91亿,较2012年底增加2656万人。互联网普及率 为44.1%,较2012年底提升2%。所以我国信息网络规模世界第一。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  根据宪法和法律规定,对被剥夺政治权利的公民所享有的权利和自由的表述错误的是_____。
A: 可以享有科研和艺术创作的自由
B: 可以享有宗教信仰的自由
C: 可以享有出版著作的自由
D: 既不享有选举权也不享有被选举权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第54条规定,剥夺政治权利是剥夺下列权利:(1)选举权和被选举权;(2)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;(3)担任国家机关职务的权利;(4)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。故正确答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  当前全球关注的最主要的社会问题是_____
A: 贫困、失业和人权
B: 贫困、失业和民主
C: 贫困、人权和民主
D: 贫困、失业和社会分化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:目前,发达国家与发展中国家经济社会的发展差距问题成为当前全球关注的最主要的社会问题。民主和人权属于政治问题,因此排除ABC。答案是D。


第4题所属考点-《中国特色社会主义》


5、单选题  在学术论文修改中,为保证文章精炼不臃肿,需特别注意_____。
A: 词句推敲
B: 过渡照应
C: 舍得割舍
D: 详略得当
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:凡是不能充分体现论点的材料,与论点关系不紧密的可用可不用的材料,失误、失实,让人觉得有疑点、有歧义的材料都要毫不可惜地删去,从而既保证材料能有力地支持论点,又能使论文精炼而不臃肿。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  天仙配一黄梅戏一春节晚会_____
A: 豆角炒茄子一素菜一晚宴
B: 青花瓷一陶瓷一景德镇
C: 跳神一巫术一寺庙
D: 面粉一小麦一面条
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:天仙配属于黄梅戏,黄梅戏可能在春节晚会上出现;豆角炒茄子是一道素菜,素菜可能出现在晚宴上。因此答案为A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  渐进主义决策模型由_____提出。
A: 西蒙
B: 林德布罗姆
C: 阿利森
D: 伊斯顿和拉斯韦尔
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策。阿利森则将决策附着于官僚体系及其政治运作的模式。伊斯顿和拉斯韦尔将决策概念带到互动、正式和非正式关系的层面上。林德布罗姆在批判传统理性决策模型的基础上提出了渐进模型,主张新政策是对旧政策的补充和修正。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  关于两汉的文学成就的叙述,不正确的是_____。
A: 制订出中国最完整的一部历书——太初历
B: 张衡对月食作了最早的科学解释
C: 最早记录了太阳黑子
D: 留下了世界公认最早的哈雷彗星的记录
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《春秋》上记录了鲁文公十四年(公元前613年)出现的彗星:“秋七月,有星孛入于北斗。”这是关于哈雷彗星的最早记录。故选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  以下说法不正确的是:_____
A: 中国共产党最早的组织是由陈独秀等发起,在上海首先建立的
B: 中共二大第一次明确提出反帝反封建的民主革命纲领
C: 第一次国共合作正式形成的标志是中国国民党三大的成功召开
D: 在井冈山斗争时期,毛泽东、朱德把红军的作战经验概括为“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”的十六字诀
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】第一次国共合作正式形成的标志是中国国民党“一大”的成功召开。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  为兼顾促进经济平稳较快发展、保持物价稳定和防范金融风险,我国2012年采取的货币政策是_____
A: 积极的货币政策
B: 稳健的货币政策
C: 宽松的货币政策
D: 适度从紧的货币政策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  公文语言的第一要求是_____。
A: 准确
B: 简明
C: 朴实
D: 庄重
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求,公文更重视的是准确。表述准确是一条十分严格的要求。所以本题正确答案为A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  社会主义的根本原则是_____。
A: 不断发展生产,增加社会财富
B: 扩大改革开放,增强综合国力
C: 实行按劳分配,改善人民生活
D: 坚持以公有制为主体,实现共同富裕.
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】消灭私有制和剥削,实现共同富裕,这是社会主义的本质体现和要求,这也是社会主义的根本原则。故选D。


第12题所属考点-《中国特色社会主义》


13、单选题  下列关于外国文学的说法中正确的是_____。
A: 歌德、席勒、巴尔扎克均为德国人
B: 法国作家司汤达是浪漫主义文学的杰出代表
C: 高尔基被列宁称为“俄国革命的一面镜子”
D: 亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者是泰戈尔
参考答案: D
本题解释:[解析]巴尔扎克为法国人,选项A错误。司汤达是法国批判现实主义作家,选项B错误。列夫•托尔斯泰被列宁称为“俄国革命的一面镜子”,而高尔基被列宁称为“无产阶级艺术的最杰出代表”,选项C错误。泰戈尔是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者,选项D正确。


第13题所属考点-《人文历史》


14、单选题  下列属于侵犯肖像权的是_____。
A: 寻人启事刊登某人照片
B: 通缉令上使用某人照片
C: 未经黄某同意,在照相馆使用黄某图片
D: 在庭审中使用犯罪嫌疑人照片
参考答案: C
本题解释:【答案】G解析:《民法通则》第100条规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。由此可见,构成侵犯公民肖像权的行为,通常应具备两个要件:一是未经本人同意;二是以营利为目的。常见的侵犯公民肖像权的行为,主要是未经本人同意、以营利为目的使用他人肖像做商业广告、商品装潢、书刊封面及印刷挂历等。本题中C项符合。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  解决“三农”问题的根本途径是城乡发展一体化,制约其发展的障碍是_____。
A: 城乡发展二元结构
B: 户籍制度
C: 工业与农产品差价
D: 农业基础薄弱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会提出,城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍。必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。要加快构建新型农业经营体系,赋予农民更多财产权利,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,完善城镇化健康发展体制机制。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  乙借给甲5万元钱,双方约定2009年8月6日甲向乙偿还5万元借款。但直到2013年7月,甲仍未还钱。乙也未向甲催要该笔借款。因为法定的期间届满,人民法院对乙的权利不再进行保护。这是_____制度的效力体现。
A: 取得时效
B: 除斥期间
C: 诉讼时效
D: 善意取得
参考答案: C
本题解释:【解析】:诉讼时效是指民事权利受到侵害的权利人在法定的时效期间内不行使权利,当时效期间届满时,人民法院对权利人的权利不再进行保护的制度。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  以下叙述不正确的是:_____
A: 民办学校和大学在城市的分布率相同
B: 在农村学校的分布率相同的是师范和普通中学
C: 郊区学校的分布率相同的有大学、职业中专和普通中学
D: 师范在郊区和农村分布比城市少
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民办学校和大学在城市的分布率都是5/7,A正确;在农村师范和普通中学的分布率都是2/7,B正确;郊区大学、职业中专和普通中学的分布率都是2/7,C正确;师范在郊区和农村的分布率分别为4/7、2/7,在城市的分布率为1/7,D错误。故应选D。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  经济正常运行和经济健康发展的必要条件是宏观调控。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:【解析】宏观调控是国家综合运用各种手段对国民经济进行调节与控制,是保证社会再生产协调发展的必要条件。现代市场经济都是有宏观调控的市场经济,建立和完善社会主义市场经济体制,必须健全宏观调控体系,克服市场失灵,促使经济正常运行和健康发展。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  甲和乙是邻居,关系不太好。一日,丙(甲的儿子)和丁(乙的儿子)在门外吵起来了。丁骑 在丙身上打骂。甲听见儿子在门外哭,立马跑出去,看到儿子被丁骑在身上打,甲一手把丁从儿 子身上扯下来。不料用力过度,丁被墙边的石头撞击造成头部重伤。请问甲的行为属于下列哪 种情况?_____
A: 正当防卫过当
B: 故意伤害罪
C: 紧急避险
D: 正当防卫
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《刑法》第二十条规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权 利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑 事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。”由此可 知,构成正当防卫应当满足五个要件:不法侵害现实存在,不法侵害正在进行,具有防卫意识,针对侵害人防卫, 没有明显超过必要限度。根据我国《刑法》第二十一条第一款的规定,紧急避险,是指为了届家、共利益、本人 或者他人的人身、财产和其他权利免受正发生的危险,不得已而采取的损害另一较小合法权益的行为。根据我 国《刑法》第二百三十四条规定,故意非法损害他人身体的行为为故意伤害罪。本题中,甲因丁被丙骑在身上打 骂,而将丙用力扯下,造成丙头部重伤。甲的防卫行为明显超过了必要限度并且造成了丙的头部重伤,符合防卫 过当。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  内部选聘有利于平息和缓和内部竞争者之间的紧张关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:内部选聘有利于调动组织内部员工的工作积极性,使得内部成员之间的竞争较为激烈。题干表述有误。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  长城是一项特殊的防御工程,历史上很多朝代都修筑过长城,下列没有修筑过长城的朝代是_____。
A: 秦朝
B: 汉朝
C: 明朝
D: 清朝
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:清朝没有修建长城,从而结束了中国两千多年修建长城的历史。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  党的十八届三中全会指出,全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际,解决我国所有问题的关键是坚持发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八届三中全会指出,全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段 这个最大实际,坚持发展仍是解决我国所有问埋的关键这个重大战略判断。故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  “人们根据自己的目的和需要从事的社会活动所引起的社会结果,是由各种社会因素和社会力量相互作用形成的‘合力’造成的”。这种观点属于_____。
A: 历史唯物主义观点
B: 辩证唯心主义观点
C: 客观唯心主义
D: 主观主义历史观
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会历史规律的客观性和人的自觉活动是统一的。其表现在于:首先,任何人不能自由地选择生产力和生产关系,但人们总是按照自己的目的和需要去改变原有的生产力和生产关系。其次,人们根据目的和需要从事社会活动,但社会活动将引起什么样的社会结果,自己是意识不到的。这是因为,这种社会结果是由各种社会因素和各种社会力量相互作用所形成的“合力”造成的,再次,人们之所以能在活动中达到预期的结果,是由于主观符合客观,正确认识了客观规律,而且,人们预想的目的,在最好的情况下,也只能基本实现,而不能完全实现。最后,生产力决定生产关系,生产关系,生产关系作为社会的经济基础又觉得上层建筑。这种观点属于历史唯物主义观点。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  关于我国2003~2007年国家外汇储备,下列错误的是_____。
A: 五年来,我国国家外汇储备几乎增长了2.8倍
B: 五年来,我国国家外汇储备年增长速度先下降再上升
C: 五年来,我国国家外汇储备增长最快的是2006年
D: 五年来,我国国家外汇储备增长量最大的是2007年
参考答案: C
本题解释:【答案】


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列需承担民事责任的行为是_____。
A: 因工厂所在地发生泥石流,甲工厂未能按合同约定的时间完成加工任务,造成对方损失
B: 乙路遇劫匪,与之展开搏斗并最终将劫匪制服,但导致劫匪胳膊脱臼,花费医疗费200元
C: 丙因资金周转问题未及时缴纳电费,用电公司停止对其供电,导致其外贸订单未能及时交货,外商损失3万元
D: 某小偷深夜趁丁不在家时跳人其家中实施盗窃,不料家中有恶狗一条,大腿被狗咬伤,花去医疗费1000元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第107条规定,因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任,法律另有规定的除外。故A项中甲工厂无需承担民事责任。该法第128条规定,因正当防卫造成损害的,不承担民事责任。正当防卫过必要的限度,造成不应有的损害的,应当承担适当的民事责任。B项中乙的防卫并未超过必要限度,故不承担民事责任。该法第127条规定,由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任。故D项中丁无需承担民事责任。C项中丙不能完成合同约定的任务是由自身原因造成的,不存在免责事由,故对受害人的损失应承担民事责任。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  机关制发文件,应遵守事无巨细都要发文的原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事无巨细都要发文使得效率过低,不利于机关的日常工作。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列对应关系正确的是_____。
A: 白令海峡一沟通太平洋和大西洋一北美洲和亚洲的分界线
B: 德雷克海峡一沟通太平洋和北冰洋一南美洲和南极洲的分界线
C: 丹麦海峡一沟通北冰洋和大西洋一欧洲和北美洲的分界线
D: 直布罗陀海峡一沟通大西洋和地中海一欧洲和亚洲的分界线
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:白令海峡是沟通太平洋和北冰洋的狭窄水道,故A错误;德雷克海峡是沟通太平洋和大西洋的狭窄水道,故B错误;直布罗陀海峡是欧洲和非洲的分界线,故D错误。本题正确答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  下列不属于内部行政监督主体的有_____。
A: 检察院
B: 监察局
C: 人大及其常委会
D: 人民法院
参考答案: ACD
本题解释:A,C,D【解析】监察部和地方各级监察厅、局属于政府系统内部的专门监察机构。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列属于商业银行职能的是_____。
A: 货币发行
B: 最终贷款
C: 商业贷款
D: 执行货币政策
参考答案: C
本题解释:C[解析]商业银行的职能概括为信用中介、支付中介、信用创造、金融服务。只有C项体现了商业银行的职能。货币发行、最终贷款、执行货币政策均属于中央银行的职能。


第29题所属考点-《经济》


30、多选题  我国古代历史上有不少由少数民族建立的政权,下列选项中对应正确的有_____。
A: 鲜卑族:北魏
B: 契丹族:金
C: 蒙古族:元
D: 女真族:后金
参考答案: ACD
本题解释:ACD.解析:契丹族建立的是辽,其他三项对应均正确。故本题答案选ACD。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  文件的连续性指_____。
A: 对同一行为加以约束和规范的文件之间有必要的继承关系
B: 文件结构与语言必须周严有效
C: 文件内容与形式同其他文件、同作者权利的高度统一的关系
D: 指整个文件的所有部分具有的高度的一体性关联
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】文件连续性是指对同一行为进行约束和规范的各个文件之间,应该保持必要的继承关系,不能各自孤立,互相矛盾。故选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一组图形第一个图是一个立体图形,第二个图形是它的底面图形,第三个图形是它的主视图,第二组图形也符合这一规律,故本题选择A项。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  _____是衡量整个行政管理活动成果的重要标准。
A: 行政效率
B: 行政组织
C: 行政职能
D: 行政技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政效率是指公共组织和行政工作人员从事公共行政管理工作所投入的各种资源与所取得的成果和效益之间的比例关系,是衡量整个行政管理活动成果的重要标准。故本题选A。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  无论你的味觉器官如何灵敏,你也品尝不出这块从商店买来的面包是社会主义国家生产的还是资本主义国家生产的。这说明_____。
A: 商品仅仅是一种物品
B: 商品的使用价值只是商品的自然属性
C: 商品的价值虽然反映人与人的关系,但商品的使用价值只反映人与自然的关系
D: 生产商品的劳动只具有自然属性
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC[解析]商品二因素是指商品的使用价值和价值。其中,使用价值是商品的自然属性,反映人与自然的关系;价值则是商品的社会属性,反映人与人之间的关系。据此,BC是应选项。A之所以错误,是因为商品不仅仅是物品,它还是一种生产关系,体现着人与人之间的经济联系。D之所以错误,是因为生产商品的劳动并非只具有自然属性。其中,具体劳动是劳动的自然属性,抽象劳动则是劳动的社会属性。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  对于关系国民经济命脉和国家安全的大型国有企业、基础设施和重要的自然资源等,_____代表国家履行出资人责任。
A: 全国人民
B: 全国人大
C: 中央政府
D: 地方政府
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】党的十六大报告指出,关系国民经济命脉和国家安全的大型国有企业、基础设施和重要自然资源等,由中央政府代表国家履行出资人职责。故本题答案为C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  习近平同志指出,和平发展道路能不能走得通,很大程度上要看我们能不能把世界的机遇变为中国的机遇,把中国的机遇转变为世界的机遇,在中国与世界各国良性互动、_____中开拓前进。
A: 经济第一
B: 团结奋进
C: 互利共贏
D: 文化强国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:习近平在十八届中共中央政治局第三次集体学习时指出,和平发展道路能不能走得通,很大程度上要看我们能不能把世界的机遇转变为中国的机遇,把中国的机遇转变为世界的机遇,在中国与世界各国良性互动、互利共贏中开拓前进。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  某私营企业违法经营,主管行政机关准备对其作出行为罚,具体措施可能是_____。
A: 治安拘留
B: 责令停产停业
C: 罚款
D: 吊销营业执照
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:行为罚亦称能力罚,是行政主体对违反行政法律规范的行政相对方所采取的限制或剥夺其特定行为能力或资格的一种处罚措施。行为罚包括责令停产停业,暂扣或吊销许可证、执照两种形式。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  下列说法中正确的有_____。
A: 阶级是一个历史范畴
B: 剩余产品的出现是阶级产生的物质前提
C: 生产资料私有制的确立是阶级产生的直接原因
D: 社会产品的极大丰富是阶级消灭的物质条件
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《马克思主义哲学原理》提到阶级又是一个历史的范畴。阶级的存在仅仅同生产的发展的一定历史阶段相联系。”因此选项A正确;阶级出现的原因:一是生产力的发展使阶级的出现成为可能,而剩余产品的出现成为阶级产生的物质前提。因此选项B正确;二是社会分工的发展导致私有制的出现,私有制使阶级的出现成为现实。因此选项C正确;人类社会这种阶级分裂现象也不是永恒的,“将被现代生产力的充分发展所消灭”。因此选项D正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  理解马克思主义政治经济学的枢纽是_____。
A: 剩余价值学说
B: 生产价格理论
C: 劳动二重性学说
D: 劳动力商品理论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:劳动二重性理论(马克思的劳动价值论),是马克思的重大理论贡献,是劳动价值论的科学化,是马克思主义政治经济学的基石,是理解马克思主义政治经济学的枢纽。


第39题所属考点-《政治经济学》


40、单选题  “接受请示的机关应对请示事项表明是否批准的态度或予以明确的指示”,这句话反映了请示具有何种特性?_____
A: 被动性
B: 针对性
C: 强制回复性
D: 强制约束作用,要求下级机关必须遵守与执行
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“接受请示的机关应对请示事项表明是否批准的态度或予以明确的指示”,这句话反映了请示具有强制回复性。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  小张将租来的房子转租给自己的同事,且并未告知房东。小张的行为属于_____。
A: 无效民事法律行为
B: 可撤销民事法律行为
C: 有效民事法律行为
D: 效力待定民事法律行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第224条规定,承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效,第三人对租赁物造成损失的,承租人应当赔偿损失。承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。因此,小张在未告知房东的情况下将房屋转租的行为属于无权处分。第51条规定,无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。也就是说,若经房东追认或者之后小张获得处分权,转租方才有效,否则无效。故小张的行为属于效力待定的民事法律行为。所以答案选择D。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  3D打印技术,即快速成型技术的一种,它是一种以数字模型文件为基础,通过粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:3D打印,即快速成型技术的一种,它是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。故本题判断正确。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  下列关于共同犯罪的表述,正确的有_____
A: 二人以上共同过失犯罪的,不以共同犯罪论处
B: 对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照犯罪集团的全部罪行处罚
C: 事前与盗窃犯罪人通谋、事后为其销赃的行为,构成盗窃罪的共同犯罪
D: 实行犯的实行行为超过了共同犯罪故意范围的,其他共同犯罪人对超出共同故意范围的行为不承担刑事责任
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《刑法》第25条第2款规定,二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处;应当负刑事责任的,按照他们所犯的罪分别处罚,故选项A正确。《刑法》第26条第3款规定,对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚,故选项B正确。一般地,若事前通谋,事后按照约定对犯罪分子犯罪所得赃物予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,应按犯罪分子所实施的特定犯罪的共同犯罪处理,故选项C正确。在共同犯罪中,实行过限行为,由实行该种行为的人独自承担刑事责任,其他共同犯罪人对此不负刑事责任,故选项D正确。本题应ABCD。


第43题所属考点-《刑法》


44、判断题  受双重领导的机关向上级机关行文,应当写明主送机关和抄送机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第15条规定,受双重领导的机关向上一个机关行文,必 要时抄送另一个上级机关。而不是必须抄送。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  国家行政机关录用_____的国家公务员,采用公开考试、择优录用的方式。
A: 主任科员以上非领导职务
B: 主任科员以上领导职务
C: 主任科员以下非领导职务
D: 主任科员以下领导职务
参考答案: C
本题解释:C【解析】《公务员法》第21条规定。录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列各项中不属于行政诉讼和行政复议共同适用的基本原则和规定是_____。
A: 不适用调解的规定
B: 不停止执行具体符政行文的规定
C: 合法性审查原则
D: 适当性审查原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题考查的是行政诉讼和行政复议的基本原则。法院审理行政案件,只监督审查合法性而不审查合理性,而根据《行政诉讼法》第五十条,人民法院审理行政案件,不适用调解。第四十四条,诉讼期间,不停止具体行政行为的执行。《行政复议法》第二十一条,行政复议期间具体行政行为不停止执行。合法性审查是行政诉讼区别于民事诉讼和刑事诉讼的特殊原则,而为行政诉讼和行政复议所共有,适当性审查是行政复议所特有的原则。人民法院只审查具体行政行为的合法性,而一般不审查其是否适当;复议机关不仅审查具体行政行为是否合法,而且还要审查其是否适当a故选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  实施可持续发展战略,必须坚持_____协调统一发展的原则。
A: 经济、社会、环境
B: 经济、政治、文化
C: 经济、文化、社会
D: 政治、环境、社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实施可持续发展战略,必须坚持经济、社会、环境协调统一发展的原则。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  “地球不是我们从父辈那里继承来的,而是我们从后代那儿借来的”,这句话体现的辩证法原理是_____。
A: 要用联系和发展的观点分析和处理问题
B: 要重视量变,积极促成质变
C: 要充分发挥认识对实践的指导作用
D: 要坚持矛盾普遍性和特殊性的统一
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]所谓联系是指事物内部诸要素之间以及事物之间的相互影响、相互作用和相互制约。发展是指事物由低级到高级、由简单到复杂的前进性变化或不断更新的过程。这句话的含义是人类在地球上进行生产活动时,应当考虑对以后的地球的生态发展的影响。这就将地球的现在与将来联系在一起,是一种用发展的眼光看问题的方法。故本题正确答案为A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  行政裁决解决民事纠纷的范围应由_____。
A: 法律规定
B: 法律、行政法规规定
C: 法律、法规规定
D: 法律、法规、规章规定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】行政裁决权来源于法律的明确授权。非经法律明确授权,任何行政机关不享有行政裁决权。故选A。


第49题所属考点-《行政法》


50、单选题  三个外地考人天津某院校的大学一年级新生“十一”节期间准备到“水上公园”游玩。他们对出行方式的态度如下:小赵要坐车,什么车都可以;小钱可以不坐车,要坐就坐公交车:小孙可以不坐车,要坐就坐出租车。如果让他们根据自己的态度,对以下意见表示自己的看法:不坐车:坐公交车:坐出租车。根据资料,以下哪项是不可能成立的?_____
A: 有一个人同意全部意见
B: 每个意见至少两个人同意
C: 小赵和小钱都同意坐公交车
D: 小孙同意不坐车或坐出租车
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:可以将题干内容归纳如下:小赵:坐公交车或坐出租车:小钱:不坐车或者坐公交车;小孙:不坐车或者坐出租车。 由此可见,同意不坐车的是钱孙,同意坐公交车的是赵钱,同意坐出租车的是赵孙。即每个意见有两个人同意。B、C、D三项都是可能的,只有A项是错误的。故答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列哪项是对党员、领导干部的集体主义道德要求?_____
A: 无私奉献、一心为公
B: 先公后私、先人后己
C: 公私兼顾,不损公肥私
D: 以上都是
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】在发展社会主义市场经济、全面建设小康社会的进程中,依据我国经济生活和人们思想道德状况的实际,可将社会主义集体主义的道德要求具体分为三个层次:一是无私奉献、一心为公。这是集体主义的最高层次,是共产党员、领导干部、先进分子应努力达到的道德目标。二是先公后私、先人后己。这是已经具有较高的社会主义道德觉悟的人们能够达到的道德目标。三是公私兼顾,不损公肥私。这是我国公民最基本的道德要求。故选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  对于公民处以_____元以下的罚款,对于法人或企业处_____元的罚款,可以现场执行。
A: 50 500
B: 50 1000
C: 200 500
D: 200 1000
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《行政处罚法》第三十三规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对 法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者瞀告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  我国自然生态最脆弱的地区是_____。
A: 云贵高原地区
B: 黄土高原地区
C: 青藏高原地区
D: 东北平原地区
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一个地区生态脆弱的主要原因是该地区的生态系统比较简单,生态系统各要素之间的联系比较脆弱,一旦某一环节遭到破坏,系统就很难恢复。黄土高原植被稀少,气候干燥,风沙比较大,容易发生水土流失、土壤侵蚀等自然灾害。再加上人类的不合理开发利用,如滥垦、滥牧、过樵、过牧,使得自然灾害的发生频率增大。该地区的环境遭到破坏后,很难恢复。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  根据《民法通则》规定,按照合同和其他合法方法取得财产的,其财产所有权什么时候开始转移?_____
A: 从合同签订时
B: 从双方当事人认可时
C: 从财产交付时
D: 从一方交钱时
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第72条规定:“按照合同或者其他合法方式取得财产的,财产所有权从财产交付时起转移。”故本题选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  1937年8月中国共产党在陕北洛川召开了政治局扩大会议,提出了《抗日救国十大纲领》,强调要打倒日本帝国主义,关键在于_____。
A: 人民军队
B: 加强党的领导
C: 国共合作
D: 全民族的全面抗战
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1937年8月中国共产党在陕北洛川召开了政治局扩大会议,提出了《抗日救国十大纲领》,分析了全国抗战开始后的形势,指出党在抗战阶段的中心任务是动员一切力量争取抗战的胜利,而争取抗战胜利的关键是实行全面的全民族的抗战路线和艰苦的持久战。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  英雄史观的理论出发点是社会意识决定社会存在。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:英雄史观,是指否认人民群众在历史上的创造作用,把个别杰出人物夸大为主宰历史的唯心主义历史观。英雄是同人民群众相对应的历史观范畴,通常指杰出人物。有的场合也泛指对历史发展起过重要作用的历史人物,如帝、王、将、相和思想家中的一些人。马克思主义产生以前的社会历史理论都无视人民群众在历史上的作用,而是直接或间接地宣扬英雄创造历史的观点。所以英雄史观的出发点是社会意识决定社会存在。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  “我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”是林则徐的著名诗句。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”出自龚自珍的《己亥杂诗》。故本题判断错误。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列作者、作品、朝代对应正确的是_____。
A: 诸葛亮一戒子书一汉
B: 贾谊一过秦论一汉
C: 朝愈一秋声赋一宋
D: 王安石一捕蛇者说一宋
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题考查文学常识。《过秦论》是西汉初期的政论家、文学家贾谊政论散文的代表作,分上中下三篇。全文着重从各个方面分析秦王朝的过失,故名为《过秦论》。旨在总结秦速亡的历史经验,以作为汉王朝建立制度,巩固统治的借鉴。A选项:《诫子书》是三国时期著名政治家诸葛亮54岁临终前写给8岁独立诸葛瞻的一封家书,成为后世历代学子修身立志的名篇;C选项:《秋声赋》是北宋时期著名文学家欧阳修的作品;D选项:《捕蛇者说》是唐朝文学家柳宗元著,反映了中唐时期我国劳动人民的悲惨生活,深刻地揭露了封建统治阶级对劳动人民的残酷压迫和剥削,表达了作者对劳动人民的深切同情。所以选择B选项。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列语句有歧义的是:_____
A: 联合国难民署称大量叙利亚人流离失所。
B: 政府将采取得力措施,切实保障煤矿的生产安全。
C: 行善并不复杂,有时确实就是举手之劳。
D: 每次我叫他过来,他都答应得很快。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析他都答应得很快”既可理解为“他”回应很快,却没有来;也可理解为“他”来得很快。故D项有歧义,当选。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列情形中属于效力待定合同的有_____
A: 10周岁的少年出售劳力士金表给40岁的李某
B: 5周岁的儿童因发明创造而接受奖金
C: 成年人甲误将本为复制品的油画当成真品购买
D: 出租车司机借抢救重病人急需租车之机将车价提高10倍
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《合同法》第47条、第48条、第51条,限制民事行为能力人订立的合同、无权代理订立的合同、无处分权的人处分他人财产的合同,均属效力待定的合同,因此应选A项。


第60题所属考点-《民法》


61、单选题  决定政府机构设置和规模的因素是_____。
A: 全国人大
B: 政府职能
C: 中国共产党中央委员会
D: 全国政协
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】政府职能,亦称行政职能,是反映国家行政管理活动的性质和基本方向,决定着政府机构的设置及其规模的因素。故选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  纪要是会议文件的一种,以下关于纪要的标题说法正确的是_____。
A: 标题需写明会议名称与文种
B: 标题需写明发文机关名称、事由与文种
C: 标题需写明会议名称、事由、文种
D: 可在副标题中简要明确地揭示中心思想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:纪要的标题有三种形式:(1)由“机关名称+会议名称+文种”组成。(2)由“会议名称+文种”组成。(3)新闻式标题,即由正、副标题组成。正标题反映会议的主要精神和内容,副标题反映会议名称和文种。故本题正确答案为A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列人员中,一定参与甲项目评标的是_____。
A: 吴
B: 周
C: 陈
D: 刘
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  纵观历代改革,无论成败,几乎均涉及打击豪强、调整利益,但成功的改革,无一不是谋定后动、循序渐进、刚柔并济的。 根据文意,历代改革成败的关键在于:_____
A: 思想认识的高度
B: 打击豪强的力度
C: 全盘谋划的程度
D: 利益调整的幅度、
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段强调的是“但”后的内容,即成功的改革,无一不是谋定后动、循序渐进、刚柔并济的。也就是说,改革成败的关键也在于此。选项中只有C项的“全盘谋划”能概括全面、准确,故本题选C。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  具有社会公益性质的赠与合同,在赠与财产的权利转移之前,可以撤销赠与。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第186条规定,赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  人在遇到危险的时候会爆发出比平时更大的力量和产生更敏捷的反应,此时测定其体内激素水平,明显提高的是_____。
A: 胰岛素
B: 肾上腺素
C: 性激素
D: 甲状腺素
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:【解析】肾上腺素是由肾上腺髓质分泌的一种儿茶酚胺激素。在应激状态、内脏神经刺激和低血糖等情况下,释放入血液循环,促进糖原分解并升高血糖,促进脂肪分解,引起心跳加快。当人经历某些刺激(例如兴奋、恐惧、紧张等)分泌出这种化学物质,能让人呼吸加快(提供大量氧气),心跳与血液流动加速,瞳孔放大,为身体活动提供更多能量,使反应更加快速。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  事业单位公开招聘要坚持_____的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的选择。
A: 党管干部
B: 任人唯贤
C: 德才兼备
D: 任人唯亲
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《事业单位公开招聘人员暂行规定》第3条规定:公开招聘要坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列哪项不是声卡的功能?_____
A: 声音的解压缩功能
B: 声音的压缩功能
C: 声音的编辑功能
D: 声音的采集功能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:声卡具有声音的采集、声音的压缩与解压缩、音量控制、声音数字化、音频识别等功能。 声音的编辑功能一般是通过应用软件来实现的。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  —项工程,甲单独做需要12天完成,乙需要6天。甲先做了若干天后,乙接着做,共用10天完成。甲做了多少天?_____
A: 4
B: 6
C: 8
D: 9
参考答案: C
本题解释:


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列关于组织文化的说法,错误的是_____。
A: 无形的组织文化可以通过有形的载体显现出来
B: 组织文化是在组织长期的实践过程中缓慢形成的
C: 组织文化会随着社会的进步,环境的变迁和组织的变革而演进
D: 组织文化是长期积累的结果,不会因为环境条件的改变而改变
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:组织文化是在长期的实践活动中所形成的并且为组织成员普遍认可和遵循的具有本组织特色的价值观念、团体意识、工作作风、行为规范和思维方式的总和。组织文化会受到组织环境的影响,在不同的环境条件下会要求有不同的表现形式。D项错误。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  最早的纸币起源于中国。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:中国北宋时期,四川成都出现的“交子”是世界上最早的纸币,中国是世界上使用纸币最早的国家,故本题判断正确。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  中国有很多美丽的湖泊,属“五湖”的是_____。
A: 太湖
B: 巢湖
C: 东湖
D: 西湖
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:近代一般把洞庭湖(湖南)、鄱阳湖(江西)、太湖(江苏)、洪泽湖(江苏)、巢湖(安徽)称为“五湖”。故本题答案选AB。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  行政行为作出后,非依法定程序不得随意变更或撤销,这是行政行为的_____。
A: 确定力
B: 拘束力
C: 执行力
D: 公定力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政行为的效力一般可分为确定力、拘束力执行力和公定力四个方面。确定力,也称为不可变更力,是指行政行为一经作出,其内容非以法律程序不得随意变更的效力,与题干相符、项人选。拘束力是指行政行为一经作出,其内容必须得到遵从、不得违反的效力。执行力是指行政行为一经作出,其内容必须完全地,实际地得到履行,当事人不得延误或抗拒的效力。公定力是指行政主体在其职权范围内所为的行为,一经形成,在原则上即应推定为合法,在未经法定机关通过法定程序撤销或宣布为无效之前,任何人不得否定其效力。BCD三项都不是题干描述的行政行为的效力。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  买卖合同的订立要经过要约与承诺两个步骤。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《合同法》第13条规定,当事人订立合同,采取要约、承诺方式。依此规定,合同的订立包括要约和承诺两个阶段,当事人要约和承诺的意思表示均为合同订立的程序。现行合同法在合同订立上的一个重大变化是将要约和承诺这两个重要步骤用法条规定为订立合同的基本方式。故本题说法正确。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  李某因触犯国家法律被判刑入狱,但并没有被剥夺政治权利,这意味着李某在服刑期间_____
A: 没有选举权
B: 经过有关机关批准可以行使选举权
C: 可以行使选举权
D: 暂时被停止行使选举权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对于判处有期徒刑、拘役并不附加剥夺政治权利的人,在服刑期间是否剥夺政治权利的问题,我国刑法没有明文规定。但是,根据《全国人民代表大会常务委员会关于县级以下人民代表大会直接选举的若干规定》,下列人员准予行使选举权:被判处有期徒刑、拘役、管制而没有附加剥夺政治权利的;被羁押,正在侦査、起诉、审判,人民法院或检察院没有决定停止行使选举权的;正在取保候审或被监视居住的;正在受拘留处罚的。上述人员参加选举,由选举委员会和执行监禁、羁押、拘留或劳动教养的机关共同决定,可以在流动投票箱投票,或者委托有选举权的亲属或其他选民代为投票。被判处拘役、受拘留处罚或被劳动教养也可于选举日回原选区参加选举。


第75题所属考点-《刑法》


76、单选题  甲、乙、丙三人共同享有一所房屋的所有权,甲占70%,现在甲想把这间房屋向银行抵押200万元.需要_____。
A: 经得乙和丙的同意
B: 经得乙或丙一人的同意
C: 无处分权利
D: 不需经得任何人同意
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 《物权法》第97条规定,处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。甲占70%的份额,超过了份额的三分之二,故无需征得乙和丙的同意。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁于丙,其后丙死亡。1年后乙确知甲仍然在世,遂向法院申请撤销对甲的死亡宣告。依我国法律,该死亡宣告撤销后,甲与乙原有的婚姻关系如何?_____
A: 自行恢复
B: 不得自行恢复
C: 经乙同意后恢复
D: 经甲同意后恢复
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在婚姻家庭关系上,如被宣告死亡人的配偶尚未与别人再婚,他们的婚姻关系应当恢复;如原配偶已与他人结婚,则保护后一个婚姻。即原有婚姻关系不能自行恢复。


第77题所属考点-《民法》


78、单选题  海关负责人贾某在负责查处一起案值巨大的走私案件时,本应移送检察机关追究行为人的刑事责任,但贾某由于接受行为人贿赂人民币2.5万元,便大事化小,以行政处罚代替了刑事处罚,贾某的行为应定性为_____。
A: 已构成放纵走私罪
B: 已构成受贿罪
C: 已构成徇私舞弊不移交刑事案件罪
D: 已构成受贿罪、徇私舞弊不移交刑事案件罪,应实行数罪并罚
参考答案: B
本题解释:【参考答案】 B【解析】根据《刑法》第385条的规定,国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物的,为他人谋取利益的,是受贿罪。该案件中,贾某是国家工作人员,收受他人财物,为他人谋取利益。符合受贿罪构成要件。而徇私舞弊不移交刑事案件罪,是指行政执法人员徇私舞弊,对依法应当移交司法机关追究刑事责任的不移交的行为。本题正确答案为B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  甲乙丙三人合谋在当天夜里去T家放火烧死丁及其家人,丙因害怕事情败露承担刑事责任而没敢去,当夜甲乙放火烧死了丁及其家人。丙的行为属于_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪中止
C: 犯罪既遂
D: 不构成犯罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在共同犯罪中,如果共犯人中一人的行为导致既遂,则其他共犯人均成立既遂。本题中,甲乙丙三人合谋烧死丁及其家人,属于共同犯罪,虽然丙因害怕事情败露承担刑事责任而没敢去,但甲乙烧死丁及其家人的行为已经既遂,因此丙的行为亦构成犯罪既遂。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  中华人民共和国第一部宪法通过的时间是_____。
A: 1949年10月
B: 1951年10月
C: 1954年9月
D: 1956年9月
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1954年9月20日第一届全国人民代表大会第一次会议通过、颁布《中华人民共和国宪法》,这是中国第一部社会主义宪法。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列关于植物食用部分的叙述不正确的是_____。
A: 马铃薯的食用部分是根部
B: 洋葱的食用部分是茎部
C: 甘薯的食用部分是根部
D: 甘蓝的食用部分是叶部
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】:马铃薯的食用部分是块茎。其他表述都符合事实,故正确答案为A。 考点:医学与生命科学技术


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  电话的发明者是牛顿。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:现在世界上公认的电话发明者是贝尔。故本题判断错误。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  _____是社会组织安身立命之本。它包括对国家法律法规的遵守,对政府管理部门政策导向的积极响应等。
A: 公信力
B: 公信度
C: 自信心
D: 诚信度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:诚信度是社会组织安身立命之本。它包括对国家法律法规的遵守,对政府管理部门政策导向的积极响应,对捐赠者、受助者、志愿者的信任,对同行间的合作信赖,对利益冲突的化解,对公共资源的管理,对社会公众、新闻媒体的诚实表达等等。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  我国的能源条件可概括为:_____
A: 缺煤、富油、少气
B: 富煤、缺油、少气
C: 缺煤、缺油、多气
D: 富煤、富油、多气
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国的能源条件可概括为富煤、缺油、少气,本题选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  按照经营权与所有权适当分离原则,经营权的享有者应当是_____。
A: 企业
B: 主管的国家机关
C: 企业职代会
D: 企业出资者
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:经营权与所有权适当分离原则适用于全民所有制企业,指的是国家作为所有者拥有国有资产的所有权,企业经营者以国有企业全部法人财产权依法独立自主经营,并对国有资产承担保值增值的责任。《民法通则》第82条规定,全民所有制企业对国家授予它经营管理的财产依法享有经营权,受法律保护。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  倒卖船票、车票属于金融诈骗。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:金融诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实或者隐瞒事实真相的方法,骗取公私财物或者金融机构信用,破坏金融管理秩序的行为。倒卖车票、船票不是金融诈骗。故本题判断错误。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  规律是不以人的意志为转移的,它既不能被创造,也不能被消除。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:规律是客观的,是不以人的意志为转移的,它既不能被创造,也不能被消灭。尊重客观规律是充分、有效地发挥主观能动性的前提。故本题判断正确。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个论断_____。
A: 指明了社会主义的发展方向
B: 概括了社会主义的奋斗目标
C: 体现了社会主义的本质要求
D: 指出了社会主义的根本任务
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】社会主义的本质是解放生产力和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”体现了社会主义的本质要求。故选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  1948年10月2日,刘少奇同志在同华北记者团谈话时讲了—个希腊神话故事:巨人安泰是地神之子,他在同对手搏斗时,只要身不离地,就能从大地母亲那里不断吸取力量,所向无敌;但是,只要他一离开大地,就会毫无力量。他的对手在一次搏斗中突然把他举到半空中将他扼死。刘少奇借用这一神话故事强调中国共产党始终要_____。
A: 坚持理论联系实际
B: 保持党的方针政策的正确
C: 保持对敌人的高度瞥惕
D: 保持同人民群众的血肉联系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中刘少奇把大地与人民做类比,提出要保持同人民群众的血肉联系。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  生产价格与平均利润的关系是_____。
A: 首先形成平均利润,而后形成生产价格
B: 平均利润等于生产价格减去生产成本
C: 无论生产价格还是平均利润,全都直接和资本相联系
D: 生产价格的形成是部门内部竞争的结果,平均利润的形成是部门之间竞争的结果
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC[解析]A之所以错误,是因为平均利润与生产价格是同时形成的,二者没有时间差。B之所以应选,是因为生产价格就是生产成本加平均利润。C之所以应选,是因为利润转化为平均利润之后,资本家按照等量资本获得等量利润的法则获取平均利润。从表面上看,平均利润以及包含着平均利润的生产价格只和全部预付资本相联系。D之所以错误,是因为平均利润和生产价格的形成都是部门之间竞争的产物;部门内部竞争形成的则是超额利润和价值。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  会议纪要的主要作用有_____。
A: 统一认识
B: 指导工作
C: 沟通情况
D: 交流经验
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:会议纪要是适用于记载、传达会议情况和议定事项的公文。它是根据会议记录、会议文件和会议的其他有关资料整理而成的,既可以上呈,又可以下发,还可以转发。会议纪要的主要作用是:沟通情况、交流经验、统一认识、指导工作。因此,本题选择ABCD。(注:《党政机关公文处理工作条例》已用“纪要”替代了“会议纪要”。)


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  以下关于真理和价值关系认识的说法,错误的是_____。
A: 真理具有相对性,价值没有相对性
B: 真理和价值都是人类活动追求的目标
C: 真理本身具有价值,实现价值以把握真理为前提
D: 实现价值是认识真理的动力,认识真理促使价值目标的实现
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价值与真理的关系:首先,人类的认识活动、实践活动,遵循真理原则和价值原则两个尺度。追求真理和创造价值是人类认识活动和实践活动的两大主题。B项正确。其次,价值的形成和实现以坚持真理为前提,而真理又必然是具有价值的。C项正确。最后,真理和价值在实践和认识活动中是相互制约、相互引导、相互促进的。D项说法正确。任何事物在通常意义上,其价值不是绝对的,而是相对于需要主体而言的。A项“价值没有相对性”的说法错误,排除。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  企业对日常发生的各项基本活动的预算是_____。
A: 运营预算
B: 投资预算
C: 财务预算
D: 零基预算
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】运营预算是指企业日常发生的各项基本活动的预算。它主要包括销售预算、生产预算、直接材 料采购预算、直接人工预算、制造费用预算、单位生产成本预算、推销及管理费用预算等。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  法家学派是先秦诸子中对法律最为重视的一派,创始人为韩非子。他们以主张“法治,,而闻名,并且提出了一整套的理论和方法。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错 【解析】法家学派的创始人是战国时期的李悝。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  公文区别于其他信息记录的特点是_____。
A: 传播知识
B: 具备査考价值
C: 书面文字材料
D: 具备法定的权威性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文区别于其他信息记录的特点是具备法定的权威性或者说是具有法定的现实执行效用。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列情形中,属于事实行为的一项是_____。
A: 创作作品
B: 友谊
C: 地震
D: 对要约人予以承诺
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A.事实行为是指行为人主观上不一定具有设立、变更或终止正常民事法律关系的意思,但客观上能够引起这种后果的行为。 创作作品的活动,对于作者而言,虽然主观上未必具有创作的意图,但是 在客观上却导致著作权关系的产生,可见,创作作品属于事实行为,因此,A项是正确答案。 事实行为必然导致某一民事法律关系的产生、变更或者消灭,而友谊本身却不能产生任何民事法律关系,因此,排除B项。 地震虽然能够使得某一民事法律关系产生、变更或者消灭,如因地震导致合同不能履行,系不可抗力,但是地震并不是行为人有意识的行为。事实行为和事件(自然事实)的区别在于,事件是与主体的意志无关的客观现象;事实行为却属于行为的范畴,尽管事实行为不属于行为人主观上的意愿,但无论如何还是存在人的意志因素的。地震作为事件是不以人的意志为转移的,因此,排除C项。 事实行为和民事法律行为最根本的区别在于,事实行为不以意思表示为构成要素,而民事法律行为必须以意思表示为构成要素,基于上述区别,事实行为又称为“非表意行为”。而承诺是指受要约人同意要约的意思表示。可见,承诺必须有意思表示,所以承诺应当属于民事法律行为,而不是事实行为,因此,排除D项。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  我国国民经济自1978年以来发展很快,这期间之所以能够保持长时间的快速增长,其主要原因是_____。
A: 发挥市场机制作用与健全宏观调控体系相结合
B: 实施科教兴国战略和可持续发展战略
C: 积极推进社会主义精神文明建设
D: 坚持改革开放,解放和发展了生产力
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】我国国民经济之所以能够保持长时间的快速增长是因为实行了改革开放政策,从而解放和发展了生产力。生产力是社会发展的最终动力。而A、B、C项都是促使生产力发展的条件。故选D。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  中国共产党第十八次全国代表大会的主题是_____。
A: 高举中国特色社会主义伟大旗帜
B: 以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导
C: 解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难
D: 坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国共产党第十八次全国代表大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗职,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  1986年3月,在我国四位老科学家王大珩、王淦昌等的积极倡议下,我国制定了_____。
A: 211工程
B: 星火计划
C: 863计划
D: 十五计划
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】此题考查863计划的来源。863计划中的86指1986年,3指1986年3月。863计划一经提出,就得到了党中央的同意,863计划的目标是缩小我国与世界发达国家在科学技术方面的差距。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  孔子认为“有届有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。” 今天看来,这一观点中的合理成分对发展社会主义市场经济的有益启示是_____。
A: 要高度重视个人消费品的分配问题
B: 要确立生产要素按贡献参与分配原则
C: 要防止收入分配差距过分扩大
D: 要建立健全社会保障体系
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:孔子这句话的意思是不论是治国还是管家,不是忧虑物质的匮乏而是忧虑物质财富的分配不公,不是忧虑社会的贫穷而应忧虑社会的不安定,只要分配得公正就没有贫穷,社会和谐了就没有匮乏,安定了就不会垮台。所要强调的就是当今我们社会主义市场经济建设中的消费品分配问题,防止贫富差距过大和健全社会保障体系的问题,而B选项生产要素按贡献参与分配,在题目中则没有涉及,故本题答案选ACD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2024年10月重庆财经职业学院考核..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询