设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2024年10月广州城建职业学院公开选聘工程学院教学副院长模拟卷(二)
2024-10-31 00:03:31 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  “上品无寒门,下品无世族”的奇特现象主要与实行_____的人事行政制度有关。
A: 察举制
B: 征辟制
C: 九品正中制
D: 科举制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:察举制是中国古代选拔官吏的一种制度,它的主要特征是由地方长官在辖区内随时考察、选取人才并推荐给上级或中央,经过试用考核再任命官职。征辟是中国汉代擢用人才的一种制度,主要包括皇帝征聘和公府、州郡辟除两种方式,皇帝征召称“征”,官府征召称“辟”。魏晋时期选拔官员采用九品中正制,由中央特定官员,按出身、品德等考核民间人才,分为九品录用。但是由于士族势力强大,常影响中正官考核人才,后来甚至所凭准则仅限于门第出身。于是造成“上品无寒门、下品无士族”的现象。科举是通过考试选拔官吏。由于采用分科取士的办法,所以叫做科举。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  当今世界经济格局正在发生深刻变化,_____是时代潮流。
A: 和平
B: 发展
C: 合作
D: 竞争
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:世界经济政治格局正在发生深刻变化,和平、发展、合作仍然是时代潮流,总体上有利于我国和平发展。故本题答案选ABC。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  在公文办理中,以下哪些情况下可以使用“通知”?_____
A: 批转下级机关公文
B: 转发上级和不相隶属机关的公文
C: 要求下级机关周知的事项
D: 给下级机关布置工作
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。故本题答案选ABCD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  人际关系的形成与变化,取决于交往双方的_____。
A: 修养和处世方法
B: 身份和地位
C: 交往方式和方法
D: 需要满足的程度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人际关系的形成与变化,取决于交往双方需要满足的程度。吸引与排斥、合作与竞争是课堂里主要的人际关系。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  可知论和不可知论划分的主要依据是_____。
A: 思维和存在的关系问题
B: 意识和物质的辩证关系
C: 物质能否正确地反映意识
D: 思维和存在的同一性问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:物质和意识(思维和存在)有无同一性问题,即意识能否正确反映物质的问题,根据对这一问题的不同回答,将哲学划分为可知论和不可知论两种,可知论认为意识能够正确反映物质,世界是可知的,不可知论者观点相反。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  在下面哪一种情况下,可以越级批办文件?_____
A: 经过授权
B: 避免积压
C: 急需处理
D: —般性文件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:上报上级机关交办且指定直接越级上报的具体事项,即经过授权的,可以越级行文。一般不得越权批办公文,必须在自己的职权范围内批办公文。但为避免积压公文而代他人批办公文时,必须经过授权。故本题选A。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  关于批复的说法正确的有_____。
A: 批复具有被动性和明确的针对性
B: 批复标题必要时可标明同意或批准的态度
C: 批复撰写前必须进行充分的调査研究工作
D: 批复是用于答复下级机关请示事项的下行文
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:批复适用于答复下级机关请示事项,属于下行文。D项正确=批复属于答复性的下行公文,是专为请示而设置的文种,具有被动性和针对性。A项正确。批复撰写前必须进行充分的调查研究工 作。C项正确。批复的标题通常由发文机关、事由和文种三部分组成,其中事由部分比较复杂,有时除概括请示 的主要内容外,还标出发文机关的态度,如“同意”“不同意”等。B项正确。故本题答案选ABCD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  我国的三峡、三门峡水电站分别位于_____。
A: 广东 陕西
B: 湖北 陕西
C: 四川 甘肃
D: 湖北 河南
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 三峡水电站在湖北省宜昌市的长江干流上,三门峡水电站在河南三门峡市黄河中游下段的干流上。故正确答案为D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  把建立社会主义市场经济体制确定为我国经济体制改革目标的会议是_____。
A: 党的十三大
B: 党的十四大
C: 党的十五大
D: 党的十六大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十四大明麵出中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  安定:动荡_____
A: 搀扶:推搡
B: 鼎盛:式微
C: 萧条:冷落
D: 扰攘:喧嚣
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:安定和动荡是一对反义词,词性都属于形容词。B项式微是指衰弱,与鼎盛构成一对反义 词。A项搀扶和推搡是反义词,但词性是动词,C、D两项都是同义词。故选B。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  —次能源是指可以从自然界直接获取的能源,下列属于一次能源的是_____。
A: 电能
B: 核能
C: 生物能
D: 风能
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:一次能源包括化石燃料(如原煤、石油、原油、天然气等)、核燃料、生物质能、水能、风能、太阳能、地热能、海洋能、潮汐能等。核能直接取自于地壳中的核物质,虽有提炼但无质的变化,所以,是一次能源;二次能源是指由一次能源经过加工转换以后得到的能源,包括电能、汽油、柴油、液化石油气和氢能等。故本题答案选BCD。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  我国法定继承分为两个顺序,下列属于第一顺序的有_____。
A: 配偶
B: 子女
C: 父母
D: 兄弟姐妹
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。本题答案为ABC。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  科学发展观指导下的宏观调控,在某种程度上将更加依赖市场。这主要是因为_____。 ①我国经济的市场化改革进一步深入,经济增长自主性提高 ②政府行政手段的参与不利于我国经济的协调发展 ③市场在资源配置中发挥着基础性的作用 ④只要发挥市场的作用,就能体现经济主体的利益和意志
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ②④
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 社会主义宏观经济调控还不能放弃必要的行政手段,因为计划手段、经济手段的调节功能都有一定的局限性。尤其当国民重大比例关系失调或社会经济某一领域失控时,运用行政手段调节将能更迅速地扭转失控,更快地恢复正常的经济秩序。故②错误,排除ABD项,故本题答案选C。


第13题所属考点-《科学发展观》


14、单选题  加快培育消费增长点,包括_____。
A: 改造传统产业结构
B: 发展节能环保产品
C: 改造棚户区和危房
D: 扩大教育文化体育消费
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国务院总理李克强在谈到“协调推动经济稳定增长和结构优化”时提出,要加快培育消费增长点。鼓励大众消费,控制“三公”消费。促进养老家政健康消费,壮大信息消费,提升旅游休闲消费,推动绿色消费,稳定住房消费,扩大教育文化体育消费。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  ①快增长带来大压力②进人汽车社会③千人汽车保有量约为60辆④汽车市场健康发展⑤研发新能源汽车_____
A: ③①②④⑤
B: ①④③②⑤
C: ③②①⑤④
D: ④①⑤③②
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:千人汽车保有量约为60辆,已进人汽车社会,但快增长带来大压力,所以需要研发新能源汽车,最终汽车市场健康发展。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  资本主义经济管理和社会主义经济管理都具有二重性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:不论是资本主义经济管理还是社会主义经济管理,两者都具有自然属性和社会属性二 重性。自然属性是指对生产劳动过程的管理,而社会属性是指创造和实现商品价值的管理。故本题判断正确。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  关于两汉天文学成就的叙述,不正确的是_____。
A: 制定出中国第一部较完整的历书——太初历
B: 张衡对月食作了最早的科学解释
C: 最早记录太阳黑子
D: 制定出当时世界上最先进的历法《授时历》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《授时历》是中国元朝天文学家郭守敬修订而成的,不属于两汉的成就。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  《宪法》规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的_____。
A: 使用权和收益权
B: 占有权和支配权
C: 所有权和继承权
D: 私有财产和继承权
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】2004年《宪法修正案》把《宪法》第十三条:“国家保护公民的合法的收入、储蓄、房屋和其他合法财产的所有权。”“国家依照法律规定保护公民的私有财产的继承权。”修改为:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”“国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。”故选D。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  国家性质又称为国体,指的是社会各个阶级在国家中的地位。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:通常把国家的性质称为国体,具体地说,就是社会各阶级在国家中所处的地位。统治阶级 的性质决定着国家的性质。我国的国体为“工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国 家。”故本题判断正确。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在我国,乡、民族乡、镇的人民政府与村民、居民委员会的关系是_____。
A: 领导与被领导
B: 委托与被委托
C: 监督与被监督
D: 指导与被指导
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《村民委员会组织法》第5条规定,乡、民族乡、镇的人民政府对村民委员会的工作给予指导、支持和帮助,但是不得干预依法属于村民自治范围内的事项。由此可知,乡、民族乡、镇的人民政府与村民、居民委员会是指导与被指导的关系。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  在市场经济中,有三种机制交互作用,犹如一只“看不见的手”,自发调节着资源的配置,推动着社会经济活动的有效运行,这三种机制分别是指:_____
A: 价格机制
B: 市场机制
C: 供求机制
D: 竞争机制
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:在市场经济这台复杂而又精良的庞大机器中,市场的供求、价格、竞争这三大机制交互作用,犹如一只“看不见的手”,自发调节着资源的配置推动着社会经济活动的有效运行。故本题答案选ACD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  五子登科一般用作结婚得祝福词或者吉祥话,最早源自_____。
A: 五代
B: 北宋
C: 明朝
D: 清朝
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宋史?窦仪传》记载:宋代窦禹钧的五个儿子仪、俨、侃、偁、僖相继及第,故称“五子登科”。故本题选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  人们总是这样问律师:“你明知罪犯有罪,为什么还真诚地为他辩护?”律师答:“我这样做是为了维护法律賦予被告的合法权利,这对于实施法律的公正是必不可少的。”可见:_____ ①被告即使是真正的罪犯,也拥有法律賦予的合法权利。 ②只要维护被告,包括真正的罪犯的合法权利,就能保证实施法律的公正。 ③如果剥削那些明显是罪犯的被告的一切权利,那么就不能保证实施法律的公正。
A: ①、②和③
B: 只有①
C: 只有②和③
D: 只有①和③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干说维护被告的权利对于实施法律公正是必不可少的,即实施法律公正→维护被告权利,②把必要条件变成充分条件,错误正确,答案为D。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  当社会的供给大于需求时,政府应采取措施刺激出口,鼓励资金流出。_____。
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:采取措施刺激出口,随之产生的是资金流入不是资金流出。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  五四运动以前的历次革命运动失败的根本原因是_____。
A: 没有先进阶级的科学革命理论作指导
B: 没有充分发动群众,依靠群众
C: 没有分清谁是真正的敌人,谁是真正的朋友
D: 没有实行革命的统一战线
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。五四运动被称为是新民主主义革命的开端,综观五四之前的革命,基本上都是农民或者资产阶级领导,他们对中国没有清醒的认识,因此他们也不可能真正带领人民走出困境,而五四运动之后彻底改变了这种局面,领导阶级是无产阶级。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  在管理活动中,最能激发管理者创新思维的因素有目标、意志、兴趣、情感等。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]对于管理者来说,创新思维是由各个方面的因素决定的,他的管理经验、知识水平和文化素养都是创新思维的前提,但在管理活动中,最能激发管理者的创新思维的因素是目标、意志、兴趣、情感等。因此,本题说法正确。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列关于全面深化改革的总体思路说法错误的是_____。
A: 必须长期坚持改革开放
B: 坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
C: 发挥党员首创精神,紧紧依靠人民推动改革
D: 坚持正确处理改革、发展、稳定关系,整体推进和重点突破相促进
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项中应该发挥群众首创精神,而不是党员首创精神。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确了全面深化改革的总体思路。(1)改革开放的成功实践为全面深化改革提供了重要经验,必须长期坚持。最重要的是,坚持党的领导,贯彻党的基本路线,不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路,坚定走中国特色社会主义道路,始终确保改革正确方向;(2)坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,一切从实际出发,总结国内成功做法,借鉴国外有益经验,勇于推进理论和实践创新;坚持以人为本;(3)尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革,促进人的全面发展;(4)坚持正确处理改革发展稳定关系,胆子要大、步子要稳,加强顶层设计和摸着石头过河相结合,整体推进和重点突破相促进,提高改革决策科学性,广泛凝聚共识,形成改革合力。故本题答案为C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  目前,如果要使运用生物手段加工生产食物的想法成为现实,有几件事情是必需要做的。我们首先需要能够在特定的培养基里培养出蔬菜和水果的细胞组织,还要能够扩大蔬菜和水果的产量以适应市场的需要。同时,大批量经济地从事生产,还需要能够研制出廉价的原料以利用其中的基本营养成分进行批量生产。 由此我们可以推出_____。
A: 能否研制出廉价的原料是运用生物手段加工生产食物的关键
B: 目前的原料还是太昂贵了
C: 我们只要拥有廉价的原料就能够扩大蔬菜和水果的产量
D: 目前,我们已经能在特定的培养基里培养出蔬菜和水果的细胞组织
参考答案: B
本题解释:【解析】题干提到需要做的有两件事,并没有指出哪个是运用生物手段加工生产食物的关键,A项错误;根据材料最后一句可以推出B项;C项显然不符合题意;由题干第二句话无法得出能否在培养基中培养出蔬菜或水果的组织,D项错误。故答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  科学是知识形态的、潜在的生产力,也就是一般生产力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克思正确揭示了科学的社会属性:科学是一种生产力,“生产中也包括着科学”。科学技术在知识形态上,是一般社会生产力,是一种潜在生产力。一旦科学进人生产过程,这种知识形态吟生产力就会转化为现实的、直接的生产力。故本题判断正确。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  前不久,研究人员发现,把健康成年小鼠置于黑暗中一周后,它们辨别音高的能力显著提高。此前,科学界通常认为这种变化主要发生在幼年阶段,且需要更长时间。这表明_____。
A: 科学的价值在于造福社会
B: 认识与实践的统一是具体的历史的
C: 真理具有反复性和相对性
D: 认识的真理性需要不断接受实践的检验
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:题干说明研究人员在不同的实验条件下得出了不同的结论,体现了认识与实践的统一是具体的历史的,也说明了认识的真理性需要不断经受实践检验,故BD正确。认识具有反复性,而不是真理具有反复性,故C项错误。A项与题意不符,故排除。故本题答案选BD。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  关于世界的本质问题,正确的说法是_____。
A: 它是哲学基本问题中最根本的方面,是全部哲学最高最重要的问题
B: 它贯穿于社会历史观在内的全部哲学问题之中,是人们认识世界的历史起点
C: 它是哲学的逻辑起点,其他所有哲学问题都是从这个问题中派生出来的
D: 它规定着各派哲学的发展方向,最终划分了唯物主义和唯心主义两大基本的哲学派别
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】本题考查的是哲学基本问题中的世界本质问题在哲学中的作用和意义。世界的物质统一性原理是马克思主义哲学关于世界本质问题的一个基本原理。世界的物质统一性原理的理论意义在于,它是马克思主义哲学的理论基础,马克思主义哲学的一系列原理和原则都是以此为根据和前提的,从而成为彻底的唯物主义一元论的世界观。也就是说,世界是统一的,世界只有一个本源;世界的统一性在于它的物质性,即世界统一的基础是物质,而不是其他的某种“始基”;物质世界的统一性又是多样性的统一,而不是单一的无差别的统一。根据以上原理,可以得出正确答案为A、B、C、D项。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  行政法的渊源主要有宪法、法律、行政法规、地方性法规、_____。
A: 部门规章
B: 国际条约
C: 法律解释
D: 自治条例
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】《行政法》的渊源是最为广泛的,根据我国的行政法规定,A、B、C、D都应该入选。


第32题所属考点-《行政法》


33、单选题  下列选项与力学有关的是_____。
A: 绕梁三日
B: 四两拨千斤
C: 坐井观天
D: 海市蜃楼
参考答案: B
本题解释:B。解析:绕梁三日从物理学的角度来说就是回声现象;四两拨千斤,从物理学角度分析就是利用了杠杆原理;坐井观天指在井中看到的天空只有井口那么大,这是由光的直线传播造成的;海市蜃楼是光在不 均匀的大气中传播形成的光的折射现象。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下表是中国某一时期不同所有制企业总产值对比表(单位:%): 年代           全民        集体        公私合营        私营  个体手工业 开始年 41.5  3.2  4           30.7          20.6 结束年 54.5  17.1 27.2           0.04   1.2 该表中的开始年和结束年分别是()。
A: 1946年、1949年
B: 1952年、1956年
C: 1966年、1976年
D: 1978年、1982年
参考答案: B
本题解释:[解析]1946年还没有全民所有制企业,故首先排除A项;1956年我国即已完成对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,此时私营经济和个体手工业经济在国民经济中只占极小的比例,因此1966年的实际状况与起始年的状况不符,故排除C项;1978年底,我国开始实行改革开放,至1982年私营经济和个体手工业经济在国民经济中所占的比例必然与题干中结束年的状况不符,故排除D项。


第34题所属考点-《人文历史》


35、单选题  爱因斯坦说过:“一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应该看他取得什么。”对此理解正确的是_____
A: 人的价值主要通过对社会的责任和贡献体现出来的
B: 人的价值只表现在个人对社会的责任和贡献上
C: 个人不应当向社会索取
D: 人生价值的两个方向是不可分割的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  关于一些传统的敬称和谦称,下列表述错误的是_____。
A: 称对方亲属时,常加“令”,如“令尊”
B: 称自己的长辈时,常加“家”,如“家兄”
C: 称对方的平辈时,常加“愚”,如“愚兄”
D: 称比自己年龄小或辈分低的对方,常加“贤”,如“贤弟”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:称对方的平辈时,常加“令”或者“贤”,如“令兄”“贤弟”。谦称自己的平辈才加“愚”,如“愚兄”。故C项错误。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  文化的本质即人化,是人类在改造自然、社会和人自身的历史过程中,赋予物质和精神产品以及人化形成的特殊活动,是人类所创造的“人工世界”及其人化的形成。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  凡是在中华人民共和国领域内犯罪,都适用《刑法》。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第6条规定,凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。本题表述太绝对。故本题判断错误。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  我国《选举法》规定,下列各级人民代表大会代表应由选民直接选出的是_____。
A: 全国人民代表大会代表
B: 省、自治区、直辖市人民代表大会代表
C: 设区的市、自治州人民代表大会代表
D: 不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇人民代表大会代表
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第2条规定,全国人民代表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  工人李某患病医疗期满后,不能从事原工作,也不能从事公司领导安排的其他工作,该公司可与其解除劳动合同,但是公司应当提前以书面形式通知李某,提前的期限为_____
A: 3个月
B: 5个月
C: 6个月
D: 30日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动法》第26条规定:“有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前三十日以书面形式通知劳动者本人:(一)劳动者患病或者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事由用人单位另行安排的工作的……”《劳动合同法》第40条第一项规定:“有下公列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:(一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的。”题干中李某的情况符合上述法律规定,D项应选。


第40题所属考点-《经济法》


41、单选题  许多调查显示,实现了地域转移的农村劳动力,绝大部分集中在20-35岁之间,其中男性的比重大大高于女性,且受教育程度高于农村劳动力的平均水平。从迁移者的家庭经济状况来看,通常在其家乡处于中上等水平。和这些已经走出去的人相比,还留在农村的劳动力素质相对偏低,要实现向外转移,需要克服文化、年龄以及经济条件等方面的限制。 这段文字主要说明的问题是_____。
A: 农民具备什么条件才较易外出务工
B: 已外出务工的农村劳动力的主要特点
C: 农村劳动力留守家乡的具体缘由
D: 农村劳动力实现经济状况改善的途径
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先指出实现了地域转移的农村劳动力具备的条件,即大部分集中在20~35岁之间、受教育程度较高、家庭经济状况在家乡处于中上等水平。接着说明留在农村的劳动力素质相对偏低,文化、年龄以及经济条件等都是其外出务工的限制条件。综合可知,本文段主要说明的问题是农民需要具备什么条件才较易外出务工,即A项。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  世界的各大板块中,唯一是海洋的板块是_____。
A: 太平洋板块
B: 印度洋板块
C: 亚欧板块
D: 南极洲板块
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:勒皮雄在1968年将全球地壳划分为六大板块:太平洋板块、亚欧板块、非洲板块、美洲板块、印度洋板块(包括大洋洲)和南极洲板块。其中除太平洋板块几乎全为海洋外,其余五个板块既包括大陆又包括海洋。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  大气中臭氧层对地球生物的保护作用已广为人知,但同时它又是一种温室气体,会导致更严重的温室效应。下列关于臭氧的说法中,不正确的是:_____
A: 雷雨之后,空气在雷电过程中发生了物理变化,有部分氧气变成了臭氧,起到净化空气和杀菌作用.使人感到特别舒服
B: 臭氧具有杀菌和漂白的能力
C: 浓的臭氧呈淡蓝色.具有很强的氧化能力
D: 臭氧吸收太阳释放出来的绝大部分紫外线,使动植物免遭这种射线的危害
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】A错在发生了物理变化,应该是发生化学变化。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  俗话说“一寸光阴一寸金”。这里的“一寸”是古代计时器_____量出的时间单位。
A: 漏壶
B: 漏刻
C: 圭表
D: 日晷
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。光阴称“寸”,缘于古人用“晷”来测算时间“晷”又称作“日晷”。日晷即是在圆形板上刻上表明时间的度数,圆中心立一小棍由日出到日落,小棍的阴影由长而短,又由短而长地映在度数上,即表示时间。“寸阴”,即阴影缩短或延长一寸的距离。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  张三是某个部门的一位领导,其技术技能、人事技能和观念技能的比例为27∶42∶31,根据罗伯特·卡茨的理论,张三应该是一位_____。
A: 低层领导
B: 中层领导
C: 高层领导
D: 以上皆有可能
参考答案: D
本题解释:【答案】B。解析:罗伯特·卡茨的理论认为,技术技能、人事技能和观念技能的比例为27∶42∶31的领导者为中层领导,故选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  签发人姓名标注在发文字号同一行,居_____
A: 左侧
B: 右侧
C: 中间
D: 顶格
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:签发人姓名标注在发文字号右侧。


第46题所属考点-《公文写作与处理》


47、单选题  地球围绕地轴旋转,其倾斜角度为23.5度。受北美、欧洲和亚洲的大量冰原影响,地球北极点以每年大约10厘米的速度向西经79度方向移动。由此得出_____。
A: 海洋温度引起海平面升高不会影响两极运动
B: 气候变化对地轴偏移的影响已为科学家知晓
C: 海平面的升高不会引起地球质量分布的变化
D: 两极运动并不能作为测量海平面上升的信号
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】题中“受北美、欧洲和亚洲的大量冰原影响,地球北极点以每年大约10厘米的速度向西经79度方向移动”,其中数据明确,说明气候变化对地轴偏移的影响已为科学家知晓。故选B。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  管理控制是管理者的职责,一般员工不承担管理控制责任,而是管理控制的对象。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:管理控制是组织全体成员的职责。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  “青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水”蕴涵的哲学道理是_____。
A: 新事物是在肯定一切事物中形成的产物
B: 新事物是对旧事物全盘否定的产物
C: 辩证的否定是事物发展的源泉和动力
D: 辩证的否定是事物联系和发展的环节
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证的否定有两个重要特点:其一,辩证的否定是事物发展的环节。事物的发展从根本上说,就是旧事物的灭亡和新事物的产生。其二,辩证的否定是事物联系的环节。新事物产生于旧事物,并在旧事物的母腹中成长起来。作为联系和发展环节的否定,实质是“扬弃”,是既克服又保留。也就是说,新事物对旧事物的否定,不是把旧事物简单地全盘抛弃,而是在抛弃旧事物消极的不合理的因素的同时,保留并改造吸收旧事物中积“的、合理的因素,作为自己生存和发展的基础。题干中“青”和“蓝”、“冰”和“水”之间正是这样一种关系。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  如果工作场所潮湿,为避免触电,使用手持电动工具的人应_____。
A: 站在梯子上操作
B: 切断电源操作
C: 穿防静电鞋操作
D: 站在绝缘胶板上操作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:电工安全用具可分为绝缘安全用具和非绝缘安全用具两种。绝缘安全用具用来防止工作人员直接接触带电体。其中凡是绝缘强度能够承受设备的运行电压且可以直接接触带电部分的工具称为基本安全用具。高压基本安全用具有:高压绝缘棒、高压验电器、绝缘夹钳等。低压基本安全用具有:绝缘手套、装有绝缘柄的工具、验电笔、钳形电表等。高压辅助安全用具有:绝缘鞋、绝缘垫、绝缘站台等。非绝缘安全用具是保证检修安全用的,如携带型接地线、可移动遮栏、标志牌、护目镜和一些登高作业工具。如果工作场所潮湿,为避免触电,使用手持电动工具的人应站在绝缘胶板上操作。故本题选D项。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  下列句子中,有语病的是_____。
A: 在城市化进程中,由于措施不到位,一些古代建筑遭受了不同程度的破坏
B: 博士村官的农技课对大家都非常感兴趣,会议室里挤满了前来听课的村民
C: 部分地区和行业出现了人为哄抬物价等违法行为,扰乱了正常的市场经济
D: 既有数量的提高,又有质量的增长,这才是承接产业转移的真正意义所在
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:B选项主客倒置。应改为“大家对博士村官的农技课都非常感兴趣”。C选项宾语残缺,应改为“扰乱了正常的市场经济秩序”。D选项搭配不当,“数量”应搭配“增长”,“质量”应搭配“提高”。故本题答案选BCD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  新修改的《刑事诉讼法》规定:公安机关对被拘留的人,应当在拘留后的_____以内进行讯问,在发现不应当拘留的时候,必须立即释放,发给释放证明。
A: 24小时
B: 48小时
C: 36小时
D: 12小时
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑事诉讼法》第八十四条规定:“公安机关对被拘留的人,应当在拘留后的二十四小时以内进行讯问。在发现不应当拘留的时候,必须立即释放,发给释放证明。”据此可知,本题正确答案为A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  一般监督和专门监督构成_____。
A: 一般专门监督
B: 行政系统的内部监督
C: 行政系统的外部监督
D: 政党监督
参考答案: B
本题解释:【参考答案】 B【解析】行政系统内部监督,是指国家在行政机关内部设立的专门机关,对其国家行政机关及其工作人员是否遵守国家法律和纪律或对有关公共事务的处理是否符合法律和政策予以检查、调查、处理或提出建议的制度。又可分为一般监督和专门监督。因此,本题正确答案为B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  职业活动中,符合“仪表端庄”具体要求的是_____。
A: 着装华贵
B: 鞋袜搭配合理
C: 饰品俏丽
D: 发型突出个性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:仪表端庄是指人的外表(包括人的姿态、仪容、举止和风度)端正庄重,是一个人外在美的因素。仪表反映人们精神状态,表现人们外部形象,是文明行为的一个重要方面。无论什么场合待人接物都要表里如一,做到内在美和外在美和谐统一。在修饰自己仪表时要考虑其职业的特点,严格遵守职业道德规范。A、C、D三项突出的都是个性特点,不符合职业穿戴的要求,故不选。本题正确答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  区分事物发展过程中量变和质变的根本标志是_____。
A: 事物的变化是否迅速
B: 事物的变化过程中是否有部分质变
C: 事物的变化是否超过度的范围
D: 事物的变化是否显著
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:量变与质变相互区别的根本标志就在于:事物的变化是否超出了度。度是关节点范围内的幅度,要把度和关节点、临界点区分开来。在实践过程中,要掌握适度的原则,要学会把握分寸、火候,防止“过或不及”。


第55题所属考点-《马哲》


56、单选题  把“三个代表”重要思想确立为党必须长期坚持的指导思想的是在党的_____
A: 十六大
B: 七大
C: 十五大
D: 一大
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 记忆点:每次一届领导人换届,会总结上届领导人的丰功伟绩,十六大后,江总退休,胡总上位,三个代表是江总的。


第56题所属考点-《邓论和三个代表》


57、单选题  热气球的内囊中填充的气体是:_____
A: 空气
B: 氧气
C: 氢气
D: 氦气
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】氦气为无色无味,不可燃气体,它比空气轻,广泛地应用于飞艇和气球。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  “从群众中来,到群众中去”的认识论依据是_____。
A: 矛盾普遍性和特殊性的辩证统一原理
B: 实践和认识的辩证统一原理
C: 认识是在不断深化和发展的原理
D: 感性认识和理性认识的辩证统一原理
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]党的群众路线是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”它的理论基础是马克思主义认识论关于实践、认识、再实践、再认识的反复循环和无限发展的原理以及历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者的原理。党的群众路线是党联系人民群众的正确途径和方法。因此选择8,其他皆与题意不符。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  农村包围城市、武装夺取政权道路理论在_____后成为全党的指导思想。
A: 遵义会议
B: 古田会议
C: 中共六大
D: “八七”会议
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:20世纪20年代后期和30年代初期,在中国共产党内盛行着一种把马克思主义教条化、 把俄国革命经验神圣化的错误倾向,特别是王明的“左”倾冒险主义,顽固地坚持“城市中心论”,反对毛泽东“以 乡村为中心”“农村包围城市”道路的理论,排斥了毛泽东在中央革命根据地党和红军的领导职务,导致了第五 次反“围剿”斗争的失败,红军被迫进行战略转移,损失严重。1935年1月,遵义会议的召开,结束了王明“左”倾 冒险主义在党内长达4年之久的统治,确立了以毛泽东为代表的新的党中央的正确领导,从而使农村包围城 市、武装夺取政权道路思想在全党的贯彻有了保证。遵义会议后,农村包围城市、武装夺取政权道路理论成为全 党的指导思想。因此,本题选择A选项。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  声音的高低由_____决定。
A: 发声体的振幅
B: 发声体的材料
C: 发声体振动的频率
D: 发声体的结构
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人的耳朵可以听见20-20000Hz之间的声音。声音的高低由振动的频率决定,频率越髙,声音就越尖锐。所以,女孩子的发声频率通常就比男孩子来得高。而声音的强弱,由声波的振动幅度(振幅)来决定,振幅越大,表示声波的能量越高,因此声音也就越大声。一般用分贝来表示声音的响度。


第60题所属考点-《科技生活》


61、单选题  立法必须以_____为依据。
A: 党的政策
B: 客观事实
C: 宪法
D: 既定事实
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】根据《中华人民共和国立法法》第三条规定:“立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论,坚持改革开放。”因此我国的立法必须以宪法为依据,任何法律、行政法规都不得与宪法相抵触。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  “有的人参加了基本养老保险。”如果这句话是假的,那么下列哪句话是真的?_____
A: 小王参加了基本养老保险
B: 并非小王没有参加基本养老保险
C: 有的人没有参加基本养老保险
D: 所有人都参加了基本养老保险
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“有的是”的负命题为“全都不是”,“有的人参加了基本养老保险”为假,则其负命题“所有人都没有参加基本养老保险”为真。由“全部”可推出“一个”和“有些”,则A、B、D三项均为假,C项必然为真。故答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  合同当事人双方完全自愿签订的合同,都是合法的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:合同有效的条件有三个:①双方自愿,意思表示一致;②具备相应的民事行为能力;③内容合法。故本题判断错误。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  法律规定的不以当事人的主观意志为转移的能引起法律关系的产生、变更和消灭的属于_____。
A: 法律解释
B: 法律事件
C: 法律行为
D: 法律部门
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】法律事件是指法律规范规定的、不以当事人意志为转移而引起的法律关系形成、变更或消灭的客观事实。据此可知答案为B。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  军人违反职责属于我国刑法的犯罪种类。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《刑法》规定了下列十大犯罪种类:危害国家安全罪,危害公共安全罪,破坏社会主义市场经济秩序罪,侵犯公民人身权利、民主权利罪,侵犯财产罪,妨害社会管理秩序罪,危害国防利益罪,贪污受贿罪,渎职罪,军人违反职责罪。故本题判断正确。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  制约人的行为和动机的根本条件是_____。
A: 传统意识
B: 阶级关系
C: 生产方式
D: 政治制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。四个选项中只有生产方式属于物质的范畴。人的行为和动机属意识范畴,根据物质决定意识的哲学理论,可知答案是C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  大兴安岭在我国地理分界上的作用是_____. ①既是中温带和暖温带,又是高原和平原之间的分界线 ②既是季风区和非季风区,又是耕作区与畜牧区之间的分界线 ③既是地势第一、二阶梯,又是内、外流域之间的分界线 ④既是森林和草原,又是半湿润区和半干旱区之间的分界线
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ②④
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】大兴安岭是我国一条重要地理界线,它是我国第二、三级阶梯的界线.又是东北平原和内蒙古高原的界线。我国中温带、暖温带的分界线是长城一天山一线。排除①、③,故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  标题中的括号中应该填写的词语是_____。
A: 印发
B: 颁发
C: 转发
D: 批转
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《规定》为财政局制定,江城市教育局文件仅为教育局向下级有关单位发布的通知,不涉及印发盖章,印刷并散发的问题;命令、政策等的发布为颁发;批转是上级机关对下级机关公文批复、转发的一种特有的文书处理形式,教育局与财政局为平级单位,不符合使用批转的解释;应该用转发。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  “中国梦”关乎中国未来的发展方向,凝聚了中国人民对中华民族伟大复兴的憧憬和期待,是亿万人民世代相传的夙愿,每个中国人都是中国梦的参与者、创造者。“中国梦”的主要动力来源是_____。
A: 追求经济腾飞、生活改善、物质进步、环境提升
B: 追求公平正义、民主法制、公民成长、教育进步、科技创新
C: 追求富国强兵、民族尊严、主权完整、国家统一、世界和平
D: 追求共同富裕、民族团结、人民民主、文化繁荣
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:“中国梦”的主要动力有三大来源:第一,追求经济腾飞,生活改善,物质进步,环境提升;第二,追求公平正义,民主法制,公民成长,文化繁荣,教育进步,科技创新;第三,追求富国强兵,民族尊严,主权完整,国家统一,世界和平。故本题答案为ABC。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  宗教属于上层建筑的社会意识形态。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:上层建筑包括政治上层建筑和思想上层建筑。政治上层建筑是指人们在一定经济基础上建立起来的政治、法律制度以及建立的军队、警察、法庭、监狱、政府部门、党派等国家机器和政治组织。思想上层建筑是指适应经济基础的社会意识形态,包括政治思想、法律思想、道德、艺术、哲学、宗教等。故本题说法正确。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  _____年2月22日,邓小平在同美国学者的谈话中第一次使用了“一个中国,两种制度”的提法,并且明确指出它不仅适用于台湾,也适用于香港。
A: 1982
B: 1983
C: 1984
D: 1986
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1984年2月22日,邓小平在北京会见了来自美国乔治城大学战略与国际问题研究中心的学者们。谈话中,邓小平展示了一位卓越政治家在国家统一问题上的战略思想。他说:“世界上有许多争端,总要找个解决问题的出路。我多年来一直在想,找个什么办法,不用战争手段而用和平方式,来解决这种问题。我们提出的大陆与台湾统一的方式是合情合理的。统一后,台湾仍搞它的资本主义,大陆搞社会主义,但是一个统一的中国。”这是邓小平第一次对外使用“一个中国,两种制度”的提法。由“一个中国,不同制度”,到“一个国家,两种制度”,在提法上更加准确和科学。邓小平“一国两制”的思想也在概念上更加规范化。故本题选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  当人们力不从心、烦恼忧愁的时候,就会想起小草,常常把自己比作它,来排遣心中的烦恼,而人们很难达到小草无忧无虑的境界。也许是人的欲望太多了吧,才使得烦恼和忧愁无孔不人。人们往往被困扰其中,既然意识到自己如小草一样渺小和卑微,为何不能和它一样设法摆脱掉烦恼呢? 下列选项中,最适合做本段文字标题的是_____。
A: 积极面对烦恼
B: 小草的境界
C: 人应该无欲无求
D: 学会做一棵小草
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据文意,可知主旨句为文段尾句,即人要像小草一样摆脱烦恼。排除A、C两项。对比B、D两项,文章主要论述了人在面对烦恼时应像小草学习,主体是人,而不是小草,故排除B项,D项更符合文意。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  在我国社会主义建设中,毛泽东提出的发展科学文化的基本方针是_____。
A: 百花齐放
B: 百家争鸣
C: 古为今用
D: 洋为中用
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:在我国社会主义建设中,毛泽东提出了“百花齐放,百家争鸣”的发展科学文化的基本方针。故本题答案选AB。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  近年来,国家工商管理把农村食品市场作为强化监督的重点,开展农村食品市场整顿,切实保障农村食品消费安全。这表明_____。
A: 市场调节是资源配置的基础
B: 政府运用经济手段监督市场
C: 宏观调控是资源配置的基础
D: 政府运用行政手段监督市场
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由于市场具有自身的局限性,国家要实行宏观调控,宏观调控是指国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济和市场,如利用工商、商检、卫生检疫等部门检查农村食品市场的生产与流通。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  调查报告在表述上多用第一人称,说理与叙述并重。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:总结在表述上多用第一人称,说理与叙述并重。而调査报告在表述上多用第三人称,叙述多于说理。故本题表述错误。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  儒家是中国古代最有影响的学派,是由孔子创立的,后来逐步发展以仁为核心的思想体系。儒家思想的经典著作很多,下列不是儒家经典的是_____。
A: 《道德经》
B: 《论语》
C: 《大学》
D: 《孝经》
参考答案: A
本题解释:【解析】:《道德经》是老子的作品,老子是道家的代表人物。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  事业单位改革以健全_____和岗位管理制度为重点。
A: 人才培养
B: 用人机构
C: 聘用制度
D: 人事管理制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在人事制度改革方面,要以转换用人机制、搞活用人制度为核心,以健全聘用制度和岗位管理制度为重点,逐步建立和完善权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。故本题答案选C


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列哪一项不是对云南省的称呼?_____
A: 植物王国
B: 药物宝库
C: 香料之乡
D: 沉积岩王国
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】云南是全国植物种类最多的省份,被誉为“植物王国”。另外,药用植物、香料植物、观赏植物等品种在全省范围内均有分布,故云南还有“药物宝库”、“香料之乡”、“天然花园”之称。被称为“沉积岩王国”的是贵州。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  _____
A: 9
B:
C:
D: 5
参考答案: B
本题解释:【答案】


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  题目中的图形呈现一定的规律性。根据这种规律,最有可能出现在?处的图形是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:每组汉字的笔画数依次为2、4、(6),D正确。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  古典经济学家马歇尔提出生产的四要素是:土地、劳动、资本和企业家才能。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:古典经济学家马歇尔在1890年所著的《经济学原理》中提出生产有四要素:土地、劳动、资本和企业家才能。故本题判断正确。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列关于行政处罚的说法正确的是_____。
A: 两个行政机关针对同一违法行为不得给予两次以上的处罚
B: 被处罚人不按期缴纳罚款,行政机关有权对其按日加罚款数额3%的罚款
C: 行政机关对公民处以200元以下的罚款可以当场作出处罚决定
D: 在行政处罚听证程序中听证主持人可以由调查取证人员担任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政处罚法》第五十一条第一项规定:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。”选项B正确。第二十四条规定:“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚”。本条的规定,将罚款这一处罚形式确立在一事不再罚的“罚”范围内。而如果其他法律规范规定了其它形式的处罚,则可以作出相应的处罚。故选项A错误。第四十二条第四项规定:“(四)听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避。”第四十七条第一项规定:“依照本法第三十三条的规定当场作出行政处罚决定,有下列情形之一的,执法人员可以当场收缴罚款:(一)依法给予二十元以下的罚款的。”因此选项C、D错误。本题的正确答案为B项。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  太阳系的行星有很多颗,下列几颗中哪一颗行星最大?_____
A: 地球
B: 月球
C: 木星
D: 火星
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:木星是太阳系从内向外的第五颗行星,亦为太阳系中体积最大、自转最快的行星。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  关于货币政策,正确的说法是_____。
A: 货币政策就是通过调整货币的需求量,促进经济的协调发展
B: 货币政策的总目标是保持经济的稳定,促进经济的协调发展
C: 现实中存在着均衡的货币政策、比较“松”的货币政策和比较“紧”的货币政策三种不同的货币政策
D: 当社会总需求小于社会总供给时,社会总需求不足,一般不宜采取“松”的货币政策
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:货币政策是通过调整货币的供给量,促进经济的协调发展。选项A错误。当总需求不 足的时候,应该采取“松”的货币政策。选项D错误。故本题答案选BC。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  由于冬季是旅游淡季,导游小王被公司以节省开支为名炒了鱿鱼,因此,小王这次失业可定性为摩擦性失业。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】X。解析:摩擦性失业是劳动者正常流动或生产中不可避免的摩擦造成的短期、局部性失业。导游小王被公司以节省开支为名炒了鱿鱼并不是劳动者正常流动或生产中不可避免的摩擦造成的短期、局部性失业。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  行贿罪的主体不一定是国家工作人员,非国家工作人员也可以构成该罪。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行贿罪的主体是一般主体,既可以是国家工作人员,也可以是一般公民;既可以是自然 人,也可以是企事业单位、机关、团体等法人;既可以是中国公民,也可以是外国人。故本题判断正确。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  张某因绑架罪被判处有期徒刑12年。人狱后,张某认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现。根据刑法规定,对张某应如何处理?_____
A: 可以减刑,但不能假释
B: 既可以减刑,也可以假释
C: 可以假释
D: 既不能减刑,也不能假释
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《刑法》第78条规定,被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑。《刑法》第81条规定,对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不 合格的,事业单位提前_____书面通知,可以解除聘用合同。
A: 15 日
B: 30 日
C: 60 日
D: 90 日
参考答案: B
本题解释:B。解析:《事业单位人事管理条例》第16条规定,事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调 整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。故本题答案 选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  公文正式印制前,文秘部门应当进行复核,以下属于复核的重点的一项是_____。
A: 是否确需行文
B: 行文方式是否妥当
C: 行文格式是否统一、规范
D: 是否符合行文规则和拟制公文的有关要求
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】 C.复核的重点是:审批、签发手续是否完备,附件材料是否齐全,格式是否统一、规范等。经复核需要对文稿进行实质性修改的,应按程序复审。因此,正确答案为C。A、B、D项是公文审核的重点。


第89题所属考点-《公文写作与处理》


90、多选题  刘老汉68岁时亲笔立下遗嘱,把自己的财产全部给了儿子刘志。由于刘志长期不尽赡养义务,刘老汉75岁时又立遗嘱,把自己的财产全部给了赡养照顾他的女儿刘红,并进行了遗嘱公证。刘老汉病危弥留之际,又口头立下遗嘱,把财产平均分给刘志和刘红。下列说法错误的是_____。
A: 刘老汉68岁时立的遗嘱有效
B: 刘老汉75岁时立的遗嘱有效
C: 刘老汉病危时立的遗嘱有效
D: 刘老汉的遗嘱全部无效
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《继承法》第20条规定,遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。因此,刘老汉75岁时立的公证遗嘱有效。故本题答案选ACD。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  改造主观世界是指改造人的思想观念、认识能力,其核心是改造人的:_____
A: 世界观
B: 人生观
C: 价值观
D: 自然观
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:改造世界包括改造客观世界和改造主观世界。改造客观世界就是改造自然界和人类社会,改造自然和改造社会的活动相互联系、相互促进。改造主观世界是指改造人的思想观念、认识能力,其核心是改造世界观、人生观、价值观。故本题答案选ABC。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列关于文化艺术的表述不正确的是:_____
A: 芭蕾舞起源于意大利.兴盛于法国
B: 印象派绘画的代表人物有莫奈、马奈、梵高等
C: 北宋时期的文人画多以山水、花鸟为主要内容
D: 中国传统的弹拨乐器有古筝、扬琴、琵琶、马头琴等
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】马头琴是中国少数民族蒙古族的拉弦乐器,因琴杆上端雕有马头而得名。故D项错误.当选。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  经济全球化是一把双刃剑,正确的有_____。
A: 它推动了生产力的发展
B: 它促进了生产要素在全球范围内的流动
C: 它有助于化解金融风险
D: 经济全球化对发展中国家的经济安全构成了极大的威胁
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:经济全球化的积极影响有:经济全球化是生产力发展的产物,它又推动了生产力的发展;它促进了生产要素在全球范围内的流动、国际分工水平的提高以及国际贸易的发展;推动了世界范围内资源配置效率的提高、各国生产力的发展,为各国经济提供了更加广阔的发展空间。AB项说法正确。 经济全球化的消极影响有:使世界经济发展更加不平衡,两极分化更加严重;经济全球化加剧了全球经济的不稳定性,尤其对发展中国家的经济安全构成极大的威胁。D项说法正确,C项错误。故本题答案选ABD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在一个口袋里有黑球、白球、红球、蓝球各13个,则至少取出几个球才能保证有6个相同颜色的球?_____
A: 24
B: 23
C: 22
D: 21
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据最差原则,先取出黑球、白球、红球、蓝球各5个,最后任意取出1个球,都能保证有6个颜色相同的球。5x4+1=21。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  毛泽东党建思想的核心和突出特点是_____。
A: 要从组织上建设党,贯彻民集中主集中制,加强党的纪律性
B: 十分重视党的团结和统一问题,正确开展党的思想斗争
C: 注重从思想上建设党,把思想建设放在党的建设的首位
D: 重视党的作风建设,把作风问题提到世界观和党性原则的高度
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】毛泽东同志在着手于中国共产党的自身建设时,首先面对的是“两个比较严重”。一是封建主义的影响比较严重,二是小资产阶级思想的影响比较严重。毛泽东同志正是面对这“两个比较严重”提出了党的建设的一条重要指导原则,即着重于从思想上建设党,这是毛泽东党建思想最核心的内容和最重要的特点,是对马克思主义党建学说的一个创造性发展,故选C


第95题所属考点-《毛概》


96、多选题  根据控制活动的性质,可以将控制划分为_____。
A: 预防性控制
B: 直接控制
C: 间接控制
D: 更正性控制
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:根据控制活动的性质,可以把控制分为预防性控制和更正性控制;根据控制的手段,可以把控制划分为直接控制和间接控制。故本题答案选AD。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  根据现行公文写作规范,下列关于该公文的说法,错误的是_____
A: 正文第一段中“节假日期间的”应该删除掉
B: 正文第一段中“拟采取如下措施”表述不当
C: 文中层次序号应写成“①”“②”“③”
D: 该公文属于普发性公文
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:文中层次序号应是一、(一)、1、(1)


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  如果父母的血型分别是A型和B型,那么他们孩子的血型有_____可能。
A: 1种
B: 2种
C: 3种
D: 4种
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:如果父母的血型分别是A型和B型,那么孩子的血型有A、B、AB、0型四种可能。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  中国特色社会主义文化建设的基本内容包括_____。
A: 民主法治建设
B: 思想道德建设
C: 教育科学文化建设
D: 生态文明建设
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:社会主义精神文明建设的基本内容包括思想道德建设和教育科学文化建设两个方面。故本题答案选BC。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  实施大数据战略,对于政府部门来说,不仅意味着要上马多少高新科技项目,也意味着调整自身运作的机制,进行一次政府理念的创新、政府职能的转变、政府流程的再造。要打好这套组合拳,必须经历以下考验:政府所拥有的数据是否丰富和开放?政府的管理理念和运作方式能否适配数据化决策?在区域和国家层面,是否拥有强大的数据分析产业和人才队伍作为支撑? 关于这段文字,以下理解准确的是_____。
A: 政府要实施大数据战略,并不需要高新科技的支持,而需要调整运作机制
B: 政府的理念、职能和流程中存在太多制约政府运作机制良性发展的因素
C: 管理理念、运作方式适配,产业、人才的支撑是实施大数据的必要条件
D: 高新科技项目是政府实施大数据战略的基础条件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“不仅意味着要上马多少高新科技项目,也意味着调整自身运作的机制”可知,A项的“并不需要”说法有误。对应第一句,文段没有体现B项的“太多制约因素”,排除B。D项的“基础条件”无法得出。故本题答案为C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2024年10月四川省泸州市龙马潭区..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询