设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2024年10月舟山市艺术剧院公开招考编外工作人员模拟卷(二)
2024-10-31 00:23:45 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  沙尘暴引起的原因很复杂,下面哪种可能是直接引起沙尘暴的原因?_____
A: 土地沙漠化
B: 退耕还林
C: 气候变暖
D: 城市化活动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:沙尘暴形成需具备地面上的沙尘物质、大风和不稳定的空气状态等条件。土地沙漠化是直接引起沙尘暴的原因。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  天气预报一般要考虑气温、气压、温度 、风力等因素,这些都是大气层本身变化的结果,只要掌握这些因素,通过 计算机的计算就能准确地预报天气变化的趋势。沙尘暴作为一种特殊的天气现象,同样要考虑上述气象因素。据气象学 家分析,强冷空气带来的大风天气、前期干旱少雨、气温回升是形成沙尘暴的必要天气条件。但是,除此之外, “沙尘” 恶魔的现身还需要一些其他特殊条件。悬浮在空气中的沙尘来自地表,地表的情况直接影响沙尘暴的发生。 这段文字主要说明的内容是_____
A: 天气预报要考虑的各种因素
B: 沙尘暴的形成原因复杂且特殊
C: 沙尘暴形成的必要天气条件
D: 沙尘暴是一种特殊的天气现象
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点 表面主旨题 解析 根据提问标志词“主要说明”可知本题为表面主旨题。 题干通过比较沙尘暴预报与普通天气预报考虑的不同因素,说明沙尘暴要考虑的因素比较多且复杂,因而预报的难度也高,故正确答案为B。 题干中的重点主语是沙尘暴,所以并不是天气预报要考虑的各种因素,A不正确。 C、D项表述片面,没有抓住材料语意重点,因此排除。故正确答案为B。


第2题所属考点-片段阅读


3、单选题  据报道,环境垃圾已经成为城市环境的一大公害,中国约有2/3的城市陷入垃圾围城的困境。垃圾处理的首要环节是实行垃圾的分选,如对城市垃圾用机械化和自动化的分选方法进行分选,其主要是根据废弃物_____的差别来进行的。
A: 体积大小
B: 物理性质
C: 化学性质
D: 转化类型
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】城市垃圾的机械化和自动化分选方法,主要依据废物的物理性质(形状、大小、比重、颜色、磁性、导电性、电磁辐射吸收和放射性等)的差别而进行的。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  市场体系三大支柱_____
A: 商品 资本 劳动力
B: 商务 技术 信息 房产
C: 资本 技术 和信息劳动力
D: 生产资料 期货 技术和信息
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场体系三大支柱是商品市场、资本市场和劳动力市场。 【考点】经济 政治经济学 市场体系 三大支柱


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  农业增长方式的转变是指农业由_____转变。
A: 粗放型经济增长向集约型经济增长
B: 单一型种植向复合型种植
C: 质量增长向规模增长
D: 现代化向手工化转变
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】所谓农业增长方式的转变,就是指农业由粗放型经济增长向集约型经济增长的转变。这是我国农业实现由速度、数量型增长向数量、质量、结构、效益并重型转变,加快农业现代化进程的必然选择,也是我国农业突破资源约束瓶颈、提高资源利用效率、增强农业效益和增加农民收入的现实途径。故选A。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  机关之间,根据工作需要往来公文,必须使用上行文或下行文的有_____。
A: 国家商务部与各省、自治区、直辖市商务厅
B: 成都市人社局与成都大学
C: 国家人社部与各省、自治区、直辖市人民政府
D: 国务院与各省、自治区、直辖市人民政府
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD解析:上行文是指下级机关向所属上级机关的发文,下行文就是指上级领导机关对所属的下级机关的一种行文。因此,使用上行文或下行文的机关之间必然是上下级关系。选项中,国家商务部与各省、自治区、直辖市商务厅,国务院与各省、自治区、直辖市人民政府都属于上下级关系,符合题干要求。故A、D两项当选。B、C两项属于不相隶属的机构,它们之间使用的公文应该是函。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  管理的核心职能是协调。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:领导职能贯穿于管理工作的各个方面,是管理的核心问题。因为管理的其他各项职能从根本上说都是为了保证组织既定目标的实现,由此而对组织的各种要素和资源进行计划、组织和控制。如何正确地引导组织成员,有效实现组织成员之间的沟通与协调,激发组织成员的积极性,就成为管理的核心问题。就是说管理的核心职能是领导。


第7题所属考点-《管理常识》


8、多选题  批评和自我批评是解决党内矛盾的有力武器。要大胆使用、经常使用这个武器,使之越用越灵、越用越有效,以此促进_____,切实提高领导班子发现和解决自身问题的能力。
A: 民主集中制的贯彻执行
B: 党内生活的严格规范
C: 党性原则基础上的团结
D: 人民群众的支持和用户
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:习近平指出,全党同志特别是各级领导干部要增强党性,本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的精神,大胆使用、经常使用这个武器,使之越用越灵、越用越有效,以此促进民主集中制的贯彻执行,促进党内生活的严格规范,促进党性原则基础上的团结,切实提高领导班子发现和解决自身问题的能力。故本题选ABC。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  世界唯一不变的是变化,这一论断的含义是_____。
A: 变是世界的本质
B: 世界上只有变,没有不变
C: 变是绝对的,不变是相对的
D: 变与不变是绝对对立的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据马克思原理可知,物质是世界的本原,运动(变)是绝对的、无条件的,静止(不变)是运动的一种特殊状态,是相对的、有条件的,由此排除A、B、D三项。故选C。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  法的基本特征是_____。
A: 法由国家行政机关颁布
B: 法以国家强制力保证实施
C: 法是规定权利和义务的社会规范
D: 法调整人的行为和社会关系
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD,解析:法的基本特征包括以下几个方面:(1)法是调整人们行为的规范,具有规范性;(2)法是由国家制定或认可的社会规范,具有国家意志性和普遍性;(3)法是以权利和义务为内容的社会规范,具有权利和义务的一致性;(4)法是由国家强制力保证实施的社会规范,具有国家强制性和程序性。故本题答案选BCD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  最初推出创新教育遭遇的________,引起的________,甚至遭到的非常不客气的指责,都说明了社会容忍创新的空间太小。_____
A: 冷遇批评
B: 冷遇漫骂
C: 质疑争论
D: 质疑误会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:先看第二空。由“甚至”可知“遭遇的、引起的一、遭到的非常不客气的指责”三者程度是逐渐加深的。可排除和“指责”程度相近的“批评”以及比“指责”程度更深的“漫骂”,即A、B。由“社会容忍创新的空间太小”可知,创新教育引起的应是“争论”而非“误会”。故本题答案为C。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  我国职业道德的内容是_____。
A: 爱岗敬业
B: 办事公道
C: 诚实守信
D: 服务群众
E: 奉献社会
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:我国职业道德的主要内容是:爱岗敬业,诚实守信,办事公道,服务群众,奉献社会。故本题答案选ABCDE。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  农村村民委员会是我国现行政治体制中的_____。
A: 基层政权组织
B: 基层自治组织
C: 基层社会团体
D: 基层经济组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在我国农村,村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。广大农民群众在村民委员会的带领下,实行村民自治,在实践中学习和掌握管理村务的本领,切实行使民主管理的权利;A基层政权组织指的乡镇一级的政府机构,排除;CD不符合题意。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  —般来说,下列哪些是在正式组织中才能得到满足的?_____
A: 物质需要
B: 晋升需要
C: 心理需要
D: 法定权力
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:物质需要、晋升需要、法定权力是在正式组织中才能得到满足的。而非正式组织是指自发的无意识的,行动无规律,仅以感情、习惯、喜爱、相互依赖来满足个人不同的心理需要的群体,从该定义中,我们可以判断,非正式组织主要是满足人们的心理需要。故本题答案选ABD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  某甲在一胡同口抢劫一女青年钱包。抢到钱包后,突然发现该女青年是自己的邻居,于是将钱包当面还给女青年,声称刚才的行为是开玩笑。某甲的行为是_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪中止
C: 犯罪未遂
D: 犯罪既遂
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】本题考查犯罪形态。犯罪已形成某种停止形态后,不可能再出现其他的停止形态。某甲的抢劫行为已达到既遂状态。故选D。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  纳米技术是19世纪的高新技术,用来研究尺寸在0.1~100纳米范围内材料的性质和 应用。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:纳米材料是20世纪90年代出现的高新技术产物。故本题判断错误。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  行政执法的失效方式包括_____。
A: 撤销
B: 废止
C: 延期
D: 变更
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政执法是指在实施国家公共行政管理职能的过程中,法定的国家行政机关和得到法律、法规授权的组织依照法定程序实施行政法律规范,以达到维护公共利益和服务社会的目的的行政行为;撤销能使行政执法失效。故本题答案为A。


第17题所属考点-《行政法》


18、单选题  我国确立社会主义市场经济体制时间不长,但传统文化所倡导的一些规范,如“真君子义内求财”“大丈夫仁中取利”已蕴涵了现代市场经济所要求的_____。
A: 竞争原则
B: 诚信原则
C: 互利原则
D: 逐利原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】诚实信用原则简称诚信原则,是指社会经济活动中的当事人在从事经营活动时,应从善意出发,正当的行使权利和承担义务,以维持当事人之间以及与企业利益之间的平衡关系。它要求人们在市场活动中讲究诚信,恪守诺言,诚实不欺,在不损害他人利益和社会利益的前提下追求自己的利益。题干所述体现了这一原则。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  对当事人的同一个执法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】《中华人民共和国行政处罚法》第24条规定:对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。这就是“一事不再罚原则”在我国行政处罚法中的具体表现。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  “法律必须被信仰,否则等于形同虚设”。这句话表明一个人只有从内心深处真正认同、信任和信仰法律,才会自觉维护法律的权威。由此可知_____。
A: 法律的内在说服力是法律权威的内在基础
B: 法律权威不可能完全建立在外在强制力的基础之上
C: 法律信仰与宗教信仰没有本质的区别
D: 法律信仰是法律制定和执行的根本依据
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:法律权威的树立主要依靠法律的外在强制力和内在说服力。法律的外在强制力是法律权威的外在条件,法律权威不可能完全建立在外在强制力的基础之上,但必要的外在强制力,是树立法律权威不可缺少的条件。法律的内在说服力是法律权威的内在基础。如果仅仅依赖外在强制力,法律不可能形成真正的权威。故AB正确。法律信仰是指社会公众对法律秩序所内含的伦理价值的信仰,即社会公众对法律忠诚的信仰。一个人只有从内心深处真正认同、信任和信仰法律,才会自觉维护法律的权威。而宗教信仰,是指信奉某种特定宗教的人们对所信仰的神圣对象,由此而产生的坚定不移的思想信念,因此两者有着本质的区别。故C错误。法律信仰是人们对法律的一种认同,但并不能成为法律制定和执行的根本依据。故D错误。故本题选AB。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  赫茨伯格的双因素理论认为:满意对立面是没有满意,不满意的对立面是没有不满意。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:双因素理论又称激励保健理论,是美国的行为科学家弗雷德里克·赫茨伯格(Fredrick HerzNerg)提出来的,就保健因素来说,“不满意”的对立面应该是“没有不满意”;就激励因素来说“满意”的对立面应该是“没有满意”。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  _____是社会主义新农村建设的首要任务,是以科学发展观统领农村工作的必然要求。
A: 发展农村社会事业
B: 发展现代农业
C: 改善农村生产生活条件
D: 加强农村基础设施建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2007年中央一号文件提出发展现代农业是社会主义新农村建设的首要任务,是以科学发展观统领农村工作的必然要求”。这意味着当前和今后相当长一个时期,发展现代农业将成为新农村建设的着力点,目的是使各地新农村建设方向更加明确,重点更加突出,把注意力集中到发展生产上来,把积极性引导到夯实新农村建设的产业基础上来。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  现代社会公民正确行使监督权的主渠道是网络媒体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国公民行使监督权的渠道有:(1)信访举报制度;(2)人大代表联系群众制度;(3)舆论监督制度;(4)听证会、民主评议会、网上评议等活动。但网络监督是公民行使监督权的重要渠道而不是主渠道。故本题判断错误。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  有一个铜球和一个铝球,外表、质量、体积都相同,不考虑摩擦力,同时从一个斜面落下,哪个球先到底端?_____
A: 同时
B: 铜球
C: 铝球
D: 无法判断
参考答案: A
本题解释:A【解析】因为其质量相等,故所受重力及重力加速度相等。题干不考虑摩擦力,故两球所受合力相等,因此同时到达底端,本题选A。


第24题所属考点-《科技生活》


25、单选题  不属于紧缩货币措施_____
A: 提高法定存款准备金率
B: 提高利率
C: 购买政府债券
D: 抛售政府债券
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:紧缩性货币政策包括提高法定存款准备金率,提高再贴现率,卖出政府债券和提高利率,而C选项是扩张性货币政策措施。故答案为C。 【考点】经济 宏观经济 宏观调控 货币政策


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  汽车尾气是全球范围哪种元素最严重的污染源?_____
A: 铬
B: 铅
C: 锌
D: 铬
参考答案: B
本题解释:【解析】汽油抗爆震的能力以辛烷值量度,增加汽油辛烷值的其中一种方法为加入四乙基铅,这样汽油中是含有大量铅元素的,也使汽油成为全球范围铅元素最严重的污染源。本题选B。


第26题所属考点-《科技生活》


27、单选题  下列关于合同特征表述不准确的是_____。
A: 合同是平等主体的当事人双方或多方实施的民事法律行为
B: 我国现行《合同法》规定的合同也适用于有关收养、监护等身份协议
C: 合同是当事人设立、变更或终止债权债务关系的协议
D: 合同是体现当事人双方或多方意思表示一致的协议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第2条规定,本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。B项说法错误。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列选项中,体现公平正义的社会主义法治理念的是_____。
A: 市法院在审理某科研人员故意杀人案时,考虑到其对社会的重要贡献,给予从轻处罚
B: 某派出所为民警制作“联系牌”悬挂在各个社区,方便居民联系
C: 某市规定只有本市生产的汽车才可以申请出租牌照
D: 某检察官因装修材料质量问题与某商场发生争执并起诉至法院,法院经审理认为无质量问题,判决该检察官败诉
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公平正义的内涵包括法律面前人人平等,合法合理,程序正当,及时高效。A项不能因为某个人曾经对社会贡献大小决定刑罚的适用,应该严格依照法律,在法定情节下做出相应的处罚;B项体现的是便民措施,并没有体现公平正义,不符合题干;C项涉及地方保护主义和差别对待,不能体现公平正义;而D项虽然是检察官提起诉讼,但是法官并没有因此影响判案,体现了法律面前人人平等。故本题答案为D。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  事业单位是我国各类人才的主要集中地,是增强我国综合国力的重要领域,是实施科教兴国战略的重要阵地。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  我国的政体是_____。
A: 民主集中制
B: 政治协商制度
C: 人民代表大会制度
D: 人民民主专政制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国的政体是人民代表大会制度。C项为正确选项。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  社会主义的本质是生产资料为社会占有。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。生产资料公有制是社会主义的本质要求。故本题判断错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  社会主义和谐在很大程度上取决于_____。
A: 依法治国方略的贯彻实施
B: 生产力发展水平、发展协调性
C: 社会主义民主的充分发挥
D: 人与自然的和谐相处
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》强调,社会要和谐,首先要发展。社会和谐在很大程度上取决于社会生产力的发展水平,取决于发展的协调性。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列国产影片中,第一部获得国际荣誉的影片是_____。
A: 《定军山》
B: 《歌女红牡丹》
C: 《风云儿女》
D: 《渔光曲》
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 1935年2月,《渔光曲》在莫斯科举行的国际电影节上获得“荣誉奖”,成为中国第一部在国际上获奖的影片,也使本片编导蔡楚生一跃成为世界性的电影艺术家。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  事业单位聘用合同按期限分为短期合同、中期合同、长期合同、项目合同四种类型,其中“项目合同”是指_____的合同。
A: 与聘用单位法定代表人的任期一致
B: 以完成某项工程项目为期限
C: 至工作人员退休
D: 以完成一定工作为期限
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查事业单位的聘用制度。事业单位聘用合同分为四种:(1)短期合同:对流动性强、技术含量低的岗位一般签订3年(含)以下的短期合同。(2)3年(不含)以上期限的合同为中期合同。(3)至工作人员退休的合同为长期合同。(4)以完成一定工作为期限的合同为项目合同。故本题选D项。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列物品中,不属于不动产的是_____。
A: 土地
B: 钢材水泥
C: 果园中果树上的果实
D: 房屋的地板
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民通意见》第215条规定,土地、附着于土地的建筑物及其他定着物,建筑物的固定附属设备为不动产。本题中土地属于不动产,果园中果树上的果实属于定着物,房屋的地板属于建筑物的固定附属设备。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  青铜器中的“鼎”应属于哪一范畴之中?_____
A: 乐器
B: 礼器
C: 工具
D: 兵器
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:鼎是中国古代青铜礼器组合中的重要部分,用以“明尊卑,别上下”,是古代贵族阶层等级制度和权力地位的象征。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  中共_____首次使用了“邓小平理论”,并把这一理论作为指引全党继续前进的旗帜。
A: 十四大
B: 十五大
C: 十六大
D: 十七大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1997年9月,中国共产党在北京举行了第十五次全国代表大会,大会首次使用“邓小平理论”这一科学概念,并把这一理论作为指引全党继续前进的旗帜。大会在进一步阐述了社会主义初级阶段理论后,首次明确提出了社会主义初级阶段的基本纲领。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  党的十八届三中全会提出市场在资源配置中起_____作用。
A: 基础性
B: 决定性
C: 导向性
D: 保障性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会报告明确提出,经济体制改革的核心问题就是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  行政机构中的信息机构主要负责行政管理信息的收集、整理、加工、储存、传递,为领导 机构和有关部门提供信息服务。统计局、情报部门、档案室就属于这类机构。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:信息机构专门负责行政管理信息的收集、整理、加工、储存、传递,为领导机构和有关部 门提供信息服务,如统计局、情报部门、档案室等。故本题判断正确。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  计划与决策的联系是:计划指导决策的制定,计划不能改变决策。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:计划与决策的关系:①相区别:决策是选择组织活动方向、内容、方式,是管理的首要工作,计划是具体安排;②相联系:决策是计划的前提,计划是决策的逻辑延续,两者相互渗透,不可分割地交织在一起。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  长时记忆的遗忘属于下列哪种障碍?_____
A: 生理性障碍
B: 心理性障碍
C: 存储性障碍
D: 提取性障碍
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一般认为长时记忆中出现的遗忘现象主要是由于信息受到干扰而使提取信息的过程发生困难导致的,所以是提取性障碍。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  社会分层是以一定标准区分出来的社会团体及其成员在社会体系中的地位层次结构、社会等级秩序现象。下列相关说法正确的是_____。
A: 社会分工是导致社会分层的直接原因
B: 马克思把经济、社会和政治三方面标准综合起来划分社会成员的社会地位
C: 社会分层的实质是社会资源在社会中的不均等分配
D: 英国社会学家达伦多夫认为社会分层是社会必需的,因此是合理的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会分层的根源在于社会分工和私有制;韦伯把经济、社会和政治三方面标准综合起来划分社会成员的社会地位;社会分层的实质,是社会资源在社会中的不均等分配,即不同的社会群体或社会地位不平等的人占有那些在社会中有价值的事物,例如财富、收入、声望、教育机会等;德国社会学家达伦多夫认为社会分层是社会必需的,因此是合理的。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  我国“十二五”规划要求:“国内生产总值年均增长7%,单位国内生产总会二氧化碳排放降低17%,化学需氧量、二氧化碳排放非别减少8%。”这表明_____。
A: 到2015 年末,我国二氧化碳排放总量显著减少
B: 到2015 年末,我国二氧化硫排放总量显著减少
C: 二氧化碳属于主要污染物
D: 化学需氧量属于主要污染物
参考答案: AD
本题解释:答案 AD。解析:“十二五”中国主要污染物总量控制种类将扩大到四项,即在化学需氧量、二氧化硫的基础上增加氨氮、氮氧化物。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  为保护水资源,提倡洗衣时用无磷洗衣粉,原因是磷进入河湖后致使_____。
A: 大量鱼死亡
B: 水体富营养化,水生物大量死亡,水变臭
C: 磷和某些有机物发生化学反应,使水变臭,生物死亡
D: 磷抑制藻类生长,使鱼缺乏饵料死亡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:被磷污染的水域含有供水藻生长的丰富肥料,水藻的过分生长又造成氧耗竭,以致水 域里的鱼虾因缺氧而死亡。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  根据我国《行政诉讼法》的规定,当事人可以委托诉讼代理人的人数为_____。
A: 1人
B: 1~2人
C: 3人
D: 1~3人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政诉讼法》第29条规定:“当事人、法定代理人,可以委托一至二人代为诉讼。”故选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  日光灯的发光效率比白炽灯高,是一种节能光源,但车床照明不使用日光灯,主要的原因是_____。
A: 日光灯是管形的,用它照明看不清零件的细节
B: 长期在日光灯照射下,工人会感到疲劳
C: 日光灯较长,不便于工人操作
D: 日光灯发光是不连续的,观看转动的物体时会产生错觉
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]日光灯发光是不连续的,会产生频闪,使高速旋转的工件产生静止或倒转的错觉,诱使工人去排除实际上不存在的故障,容易发生严重的事故。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  真正做公益,并不是说投人精力或资金以后,自己就可以________了,而是看我们真正能做多少,怎么使我们的投人最大________地解决问题。 填入画横线部分最恰当的一项是:_____
A: 髙枕无忧 水平
B: —劳永逸 限度
C: 袖手旁观 效率
D: 心安理得 范围
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一空,句中说的是真正做公益并不是投人精力或资金之后就不用管了。“心安理得”指自以为做的事情合乎道理,心很坦然。词义与句意不符,排除D。第二空,句中说的是以最小的投入最大化地解决问题,“效率”与此语境最相符。本题选C。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  现阶段我们制定路线、方针、政策的根本出发点是社会主义初级阶段理论。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  关于地球、太阳、月球,下列说法正确的是_____。
A: 地球绕太阳一周是地球公转
B: 地球自传一周是一天
C: 地球是一颗行星
D: 月球是地球的一颗卫星
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:地球是太阳系八大行星之一。地球绕地轴的旋转运动,叫做地球的自转。地球自转一周的时间,约为23小时56分4秒。地球绕太阳的运动,叫做公转。公转一周所需的时间为一年,约365.25天。月球俗称月亮,在太阳系中是地球中唯一的天然卫星。故本题答案选ABCD。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  法院因主要证据不足判决撤销被诉具体行政行为并判令被告重新作出具体行政行为后,被告以同一事实与理由作出与原具体行政行为基本相同的具体行政行为,原告向法院提起诉讼的,法院下列哪种做法是正确的?_____
A: 确认被告重新作出的具体行政行为违法
B: 确认被告重新作出的具体行政行为无效
C: 判决撤销该具体行政行为,并判令被告重新作出具体行政行为
D: 判决撤销该具体行政行为,并向该行政机关的上一级行政机关或者监察、人事机关提出司法建议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《最高人民法院关于执行〈行政诉讼法〉若干解释》第54条第3款规定:“行政机关以同一事实和理由重新作出与原具体行政行为基本相同的具体行政行为,人民法院应当根据行政诉讼法第54条第(二)项、第55条的规定判决撤销或者部分撤销,并根据行政诉讼法第65条第3款的规定处理”(向该行政机关的上一级行政机关或者监察、人事机关提出司法建议)。所以本题选D。


第50题所属考点-《行政法》


51、判断题  从2008年开始,我国公民每年可以享受的带薪法定节假日为10天。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:【解析】经国务院通过的《全国年节及纪念日放假办法》和《职工带薪年休假条例》对外公布。这两部与人民群众息息相关的行政法规都于2008年1月1日起施行。根据规定,从元旦开始,我国全体公民放假的节日从之前的10天增加到了11天,将清明节、端午节、中秋节三个传统节日纳入国家法定节假日范围。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  以下关于转基因产品的表述,正确的是_____。
A: 转基因产品是利用基因工程改变基因构成的动物、植物、微生物产品及其加工品
B: 供食用的产品及其加工品称“转基因食品”,亦称“遗传制造食品”
C: 因为转基因产品是新生物技术的产物,所以转基因产品的安全性是毋庸置疑的
D: 中国相关法律规定,转基因产品上都要醒目标出“转基因”,未经标识的相关产品及加工品将不得销售或进口
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:转基因食品是利用现代分子生物技术,将某些生物(包括动物和植物)的基因转移到其他物种上去,改造生物的遗传物质,使其在形状、营养品质、消费品质等方面能够满足人们的某种需要。它是新生物技术的产物,所以转基因产品的安全性是没有保障的,对于转基因产品的安全性还有待于进一步佐证。故本题答案选ABD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  所谓国籍,就是指一个人属于某个国家的一种_____上的身份,即属于某一国家的公民资格。
A: 政治
B: 法律
C: 文化
D: 经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国籍是指一个人属于某一个国家的公民或国民的法律资格。国籍在个人与国家之间建立了一种稳定的法律联系,因此是一种法律上的身份。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  我国地貌最低的地方是_____。
A: 准格尔盆地
B: 吐鲁番盆地
C: 艾丁湖湖面
D: 青海湖湖面
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  细胞工程是应用于细胞生物学和有机生物学的方法,可在植物与植物、动物与动物、微生物与微生物之间进行远缘杂交。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错 【解析】细胞工程是应用于细胞生物学及分子生物学的方法,按人们的设计而有计划地改变和创造细胞内的遗传物质,从而达到控制或改变细胞的功能,快速繁育或培养新的优良品种的技术。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  要健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,要以_____为重点。
A: 扩大有序参与
B: 推进信息公开
C: 加强议事协商
D: 强化权力监督
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:要健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制。要以扩大有序参与、推进信息公开、加强议事协商、强化权力监督为重点,拓宽基层群众自治的范围和途径,丰富内容和形式,保障人民享有更多更切实的民主权利。故本题答案选ABCD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  如果说统一的国家考试无法克服其内在性的僵化,那么,通过战略性的制度重组,将考试的僵化限定在一定范围内,增加大学招生录取体系的弹性,进而缓解甚至消除整个高考制度的僵化,也许是一个稳健务实的改革路线图。至于由此带来的对公平的影响,需要相关配套制度予以完善。 这段文字主要讨论的话题是:_____
A: 应当改革现有髙考制度
B: 如何改革现有高考制度
C: 应当完善现有高考的配套制度
D: 如何完善现有高考的配套制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“通过战略性的制度重组……,增加……的弹性,进而缓解甚至消除整个高考制度的儸化,也许是一个稳健务实的改革路线图”可知,文段主要讲的是如何改革现有高考制度。故答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  甲有一套可以眺望海景的海边别墅,得知别墅附近将要进行房地产开发而对眺望海景造成极大影响时,甲立即隐瞒此事实而将别墅卖于欲购买海景房的乙,则甲的行为违背了_____。
A: 公平原则
B: 自愿原则
C: 平等原则
D: 诚实信用原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】甲的行为已构成欺诈,违反了民法中的诚实信用原删。故选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  管理幅度是指各管理者直接管理下级的人员的人数或管辖范围。管理幅度大小受管理者能力、经验、学识水平、精力等条件的制约。因而管理幅度是有限度的。即管理幅度与管理层次有一定关联。管理层次多、管理幅度小,但层次多,往往影响管理效率;但管理层次也不能减少过多,因为管理层次减少,必定会增加管理幅度,管理幅度超过其有效的限度,也会影响效率。下列符合文意的是_____。
A: 管理幅度大,管理层次少,管理效率就高
B: 管理幅度小,管理层次多,管理效率就高
C: 必须根据管理层次的多少来确定管理幅度的大小
D: 应根据管理者能力、水平等确定管理幅度的大小
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“管理层次减少,必定会增加管理幅度,管理幅度超过其有效的限度,也会影响效率”可知A项错误。由“管理层次多、管理幅度小,但层次多,往往影响管理效率”可知B项错误。由“管理幅度大小受管理者能力、经验、学识水平、精力等条件的制约”可知C项错误而D项正确。故本题答案为D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  我国民间有句预示天气的谜语“水缸出汗蛤蟆叫,不久将有大雨到”,其中“水缸出汗”是指在盛水的水缸外表面出现一层密密麻麻的小水珠。关于小水珠的形成,下列说法中正确的是_____。
A: 是空气中的水蒸气形成的
B: 是水缸中的水蒸气形成的
C: 是水缸中的水分子扩散形成的
D: 水缸可能有裂缝,水缸中的水渗到缸外形成的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:水缸里的水在夜里变凉,由于水的比热容很大,白天水缸里的水不会随着气温的升高而迅速升高,总是比气温低一些,所以空气中的水蒸气遇到水缸凉爽的表面就会凝结成水珠。由于雨前的水气比较大,水缸外表凝结的水珠如同出汗一样。蛤蟆为两栖动物。雨前气压低水汽多,蛙类感觉呼吸不畅就会哇哇大叫。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  《桃花扇》是作家_____的戏曲著作。
A: 马致远
B: 蒲松龄
C: 孔尚任
D: 白朴
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《桃花扇》是清初作家孔尚任经十余年苦心创作,三易其稿写出的一部传奇剧本,在清圣祖康熙三十八年完成,历来受到读者的好评。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  我国宪法规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机提出_____的权利。
A: 上诉
B: 申诉
C: 控告
D: 检举
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD[解析]《宪法》第41条第1款规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。故选BCD。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  关于我国地理的相关知识,以下说法正确的是_____。
A: 珠江发源于青藏高原
B: 松花江发源于牡丹江
C: 长江、黄河均发源于青藏高原
D: 淮河发源于甘肃省渭源县的鸟鼠山
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:【答案】C。解析:长江是亚洲第一长河,全长6397千米,发源于青藏高原唐古拉山的主峰格拉丹冬雪山。黄河是中国境内长度仅次于长江的河流,它发源于青海省青藏高原的巴颜喀拉山脉北麓的卡日曲。选项C正确。珠江的干流发源于云南省东北部沾益县的马雄山;淮河发源于河南省南部的桐柏县与湖北省随州市随县淮河镇的交界处;松花江发源于中、朝交界的长白山天池。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题   张××是某研究院办公室主任,一天,办公室收到来自下级研究所的一份文件,内容是该研究院所关于成立一个专家咨询委员会的打算。张××在该文件眉首写了“请领导办公会议讨论决定”字样。一周后,该研究院领导经过研究,同意下级研究所的意见,让办公室给下级研究所一个答复。下级研究所收到答复后不久,又发来一份文件,将专家咨询委员会的组成人员名单报告上来,张××根据领导的决定,再次给下级研究所答复表示同意。 张××在文件眉首写“请领导办公会议讨论决定”的行为是_____。
A: 拟办
B: 催办
C: 承办
D: 请办
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:收文处理包括:公文受理、公文传递、公文办理。其^91考试网文办理包括:拟办、批办、承办、请办、催办、注办等。某机关党委办公室主任张××提出“请领导办公会议讨论决定”的建议,只是提供意见,供领导审核、批示时参考,尚未正式承办。该行为属于拟办。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  下列关于公民基本权利的选项中,表述不正确的有_____。
A: 公民的基本权利决定了公民在社会经济活动中的基本地位
B: 公民的基本权利是公民一般权利的母体
C: 公民的基本权利具有超阶级性
D: 公民的基本权利不受国家机关的侵犯或者干涉
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:基本权利决定着公民在国家中的法律地位;基本权利是公民在社会生活中最主要、最基本的而又不可缺少的权利;基本权利具有母体性,它能派生出公民的一般权利;基本权利具有稳定性和排他性。公民的基本权利不具有超阶级性,也不是绝对的,是受限制的。故本题答案选CD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  亚健康是一种临界状态,处于亚健康状态的人,虽然没有明确的疾病,但却出现精神活力和适应能力的下降,如果这种状态不能得到及时的纠正,非常容易引起心身疾病。亚健康即指非病非健康状态,这是一类次等健康状态,是介于健康与疾病之间的状态,故又有“次健康”、“第三状态”之称。下列选项属于亚健康的是_____。
A: 疲倦、烦躁、发烧
B: 酸楚、心悸、呕吐
C: 困倦、健忘、虚弱
D: 疲倦、困倦、拉肚子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据亚健康的特征及定义,可知C项属于亚健康。A项发烧不属于亚健康,B项呕吐不属于亚健康,D项拉肚子不属于亚健康,它们都是明确的疾病。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  炎热的夏天,蜻蜓经常贴着水面飞行,尾部不时触到水里,溅起朵朵水花,这就是“蜻蜓点水”,对此正确的解释是_____
A: 蜻蜓为了降温
B: 蜻蜓在戏水玩耍
C: 蜻蜓在水中产卵
D: 蜻蜓在水中找食物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:蜻蜓点水,就是蜻蜓产卵,卵直接产入水中,或产于水草上。故选C。


第67题所属考点-《科技生活》


68、单选题  女蜗补天的传说发生在_____。
A: 甘肃
B: 陕西
C: 山西
D: 河南
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“女蜗补天”神话源自远古时期地球上一场巨大的地质变化,一次陨石雨撞击。这一事件发生在山西黄土高原一带。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  米开朗基罗是意大利文艺复兴时期伟大的绘画家、雕塑家、建筑师和诗人,文艺复兴时期雕塑艺术最高峰的代表人物,与达芬奇和拉斐尔并称“文艺复兴三杰”。他的作品中,位于天主教圣地梵蒂冈的西斯廷大教堂的天顶壁画是_____。
A: 《大卫》
B: 《最后的审判》
C: 《创世纪》
D: 《最后的晚餐》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项《大卫》是米开朗基罗最为著名的雕塑作品,现收藏于佛罗伦萨美术学院。BC两项都位于西斯廷大教堂,其中《最后的审判》是教堂祭坛后的壁画,而《创世纪》则是教堂顶部的天顶画。D项是达芬奇的代表作,现藏于米兰圣玛利亚德尔格契修道院。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  行政机关对当事人进行处罚时不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人_____。
A: 应先接受处罚,然后可以向上级机关进行检举
B: 应先接受处罚,然后可以提起行政诉讼或申请锭政复议
C: 有权拒绝处罚并有权予以检举
D: 有权拒绝处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《行政处罚法》第五十六条规定,行政机关对当事人进行处罚不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人有权拒绝处罚,并有权予以检举。故选C。


第70题所属考点-《行政法》


71、多选题  近年来随着经济全球化的发展,一股反经济全球化的浪潮滚滚而来。这主要是因为经济全球化导致了_____。
A: 污染程度高的企业从发达国家转移到发展中国家
B: 国家间的贫富差距拉大
C: 国际经济风险对发展中国家经济发展的影响进一步加大
D: 发达国家对发展中国家的资源掠夺
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:经济全球化的负面效应: (1)经济全球化加剧了世界经济的不平衡,使贫富差距拉大; (2)经济全球化使世界经济不稳定性加强; (3)现行的全球经济运行规则不尽合理,大多有利于发达国家; (4)经济全球化还可能导致发展中国家生态环境遭到破坏; (5)经济全球化使发展中国家所付代价巨大; (6)经济全球化必然对民族文化带来一定的冲击。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  男女法定结婚年龄均为22岁。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:男性的法定婚龄是22周岁,女性是20周岁。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  马克思主义哲学的理论来源是_____。
A: 古希腊朴素唯物主义哲学
B: 17世纪英国唯物主义哲学
C: 18世纪法国唯物主义哲学
D: 19世纪德国古典哲学
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思主义哲学的直接理论来源是19世纪德国古典哲学,特别是黑格尔的辩证法哲学和费尔巴哈的唯物主义哲学。故本题答案选D。


第73题所属考点-《马哲》


74、单选题  下列法律谚语与其蕴含的法学理念对应正确的是_____
A: 法律不保护权利上的睡眠者——法的首要价值目标是正义
B: 平等者之间不存在司法管辖权——司法管辖权的普遍性
C: 任何人不因思想受处罚——法律面前人人平等
D: 举证之所在,败诉之所在——谁主张谁举证
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: “法律不保护权利上的睡眠者’’意思是法律只帮助积极主张权利的人,而不帮助怠于主张权利的人。国家对于大多数案件秉持“不告不理’’的原则,公权力只主动过问那些挑战人类生存秩序的严重违法行为。所以A选项说法错误。“平等者之间不存在司法管辖权’’的意思是一个主权国家不得对另一个主权国家行使司法管辖权。所以B选项说法错误。‘‘任何人不得因为思想而受处罚”意思是思想不是法律调整的对象,法律调整的只是行为。所以C选项说法错误。‘‘举证之所在,败诉之所在”意思是谁主张谁举证,即诉讼当事人需为自己提的诉讼请求提供证据,否则将承担举证不能的法律后果。所以正确答案为D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  有中国特色社会主义文化建设的根本是_____。
A: 在全社会形成共同理想和精神支柱
B: 发展教育和科学
C: 深化文化体制改革
D: 营造良好的文化环境
参考答案: A
本题解释:A【解析】发展教育和科学、深化文化体制改革以及营造良好的文化环境,都是为了在全社会形成共同理想和精神支柱。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  材料按其使用性能来看,可以分为结构材料和_____材料两大类。
A: 功能
B: 非结构
C: 力学
D: 天然
参考答案: A
本题解释:答案:A。解析:材料按照性能来分,都可以分成结构材料和功能材料。故本题选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  新中国成立前夕,毛泽东在一篇主要文章中指出,总结我们的经验,集中到一点,就是_____。
A: 工人阶级(经过共产党)领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政
B: 走农村包围城市、最后夺取全国胜利的道路
C: 团结一切可以团结的力量,建立最广泛的人民民主统一战线
D: 根据政治形势、阶级关系和实际情况及其变化制定党的政策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1949年6月30曰,毛泽东发表了《论人民民主专政》一文,文章中在总结党领导革命斗争28年的经验时说:“总结我们的经验,集中到一点,就是工人阶级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政。”B项是指革命道路,C项则是党领导革命的法宝之一,D项是党制定正确的路线方针必须遵循的基本原则。因此A选项正确。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  毛泽东在《(共产党人)发刊词》中所说的“伟大工程”是指_____。
A: 走农村包围城市的道路,夺取全国胜利
B: 建立并巩固抗日民族统一战线
C: 建设广大群众性的马克思主义政党
D: 建立新民主主义的新国家、新社会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】毛泽东在《(共产党人)发刊词》中指出:"为了建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上、组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党……这件伟大的工程也正在进行中。"故选C。


第78题所属考点-《毛概》


79、单选题  国际经验表明,人均GDP从3美元到10000美元提升的时期是社会结构平衡难度加大的阶段,这要求在该阶段尤其要注意_____。
A: 化解社会主要矛盾
B: 推动社会形态更替
C: 解决生产力发展过程中各要素之间的矛盾
D: 变革社会上层建筑中不适应经济基础的环节
参考答案: D
本题解释:D。解析:本题考查经济基础与上层建筑的相互作用及其矛盾运动,只有D项符合题意。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  我国现行《宪法》规定劳动是公民_____。
A: 权利
B: 义务
C: 权利和义务
D: 职责
参考答案: C
本题解释:【参考答案】 C【解析】根据《宪法》第42条第1款规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。本题正确答案为C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  近年来,智能手机市场的竞争日趋激烈。除传统手机制造商外,许多网络公司也纷纷斥资研发智能手机,并将内置其网络产品的智能手机推向市场。在下列选项中,能够解释“网络公司造手机”原因的是_____。
A: 生产智能手机的利润率高于其他行业
B: 网络公司的业务创新速度不断加快
C: 传统手机制造商生产智能手机能力不足
D: 网络公司延伸产业链提高综合竞争力
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】网络公司将内置其网络产品的智能手机推向市场,体现了其延伸产业链的经营目的。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  根据制订机关的不同,规范性文件可以分为法律,行政法规,行政规章和地方性法规等,由国家旅游局,公安部,国务院台湾事务办公室联合颁布的《大陆居民赴台湾地区旅游办法》属于_____。
A: 法律
B: 行政法规
C: 行政规章
D: 地方性法规
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据法律规定,法律的制定机关是全国人民代表大会及其常务委员会,行政法规的制定机关是国务院,行政规章的制定机关是国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,地方性法规的制定机关是省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会。故本题选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  在我国,十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,应视为_____。
A: 限制民事行为能力人
B: 无行民事为能力人
C: 完全民事行为能力人
D: 完全限制民事行为能力人
参考答案: C
本题解释:答案:C 解析:C 【解析】《中华人民共和国民法通则》第ll条规定:“十八周岁以上的公民是成年入,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力的入。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”故选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  中国革命前途问题实际就是_____。
A: 旧民主主义革命与新民主主义革命的关系问题
B: 新民主主义革命与社会主义革命的关系问题
C: 在民主主义革命和社会主义革命之间插入一个资产阶级专政的阶段
D: 把民主主义革命和社会主义革命“毕其功于一役”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国革命的前途,主要是新民主革命同社会主义革命的关系问题。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  当今时代,成为世界各国竞争力焦点的是:_____
A: 国际地位
B: 科技文化
C: 自然资源
D: 民主政治
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:当今时代,科技文化已经成为世界各国综合国力和竞争力的焦点。本题选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  习近平同志第一次阐述“中国梦”的概念,是在_____时的讲话中。
A: 十二届全国人大一次会议闭幕会
B: 中央政治局第二次集体学习
C: 十八届中央纪委二次全会
D: 参观“复兴之路”展览
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2012年11月29日,在国家博物馆,中共中央总书记习近平在参观“复兴之路”展览时,第一次阐释了“中国梦”的概念。 第二次:2013年3月17日,十二届全国人大一次会议选举习近平为国家主席后,在闭幕会上习近平向全国人大代表发表自己的就任宣言时又全面阐述了“中国梦”。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  目前,世界经济危机的可能性来自_____。
A: 物物交换
B: 以货币为媒介的交换
C: 资本主义的基本矛盾
D: 固定资本更新
参考答案: B
本题解释:B。解析:货币作为流通手段充当商品交换的媒介,使交换分离成买和卖两个过程。当买和卖在时间上空间上发生分离,就形成商品经济中经济危机在形式上的可能性。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  中国三十多年来的对外开放取得了巨大的成就,当前进一步提高对外开放水平应着力于_____。
A: 推进国际贸易、投资和汇率自由化
B: 转变对外贸易方式、提高对外贸易效益
C: 坚持“引进来”、同时鼓励“走出去”
D: 切实维护国家经济安全
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】ABCD【解析】提高我国对外开放水平的措施包括:(1)坚持“引进来”和“走出去”相结合;(2)积极参与国际竞争与合作;(3)充分利用国内国际两种资源、两个市场;(4)坚持独立自主自力更生和平等互利原则;(5)坚持以质取胜,市场多元化战略;(6)积极转变外贸增长方式;(7)增强规则、法律意识,完善法律法规;(8)顺应经济全球化趋势,培养熟悉世贸组织规则和国际贸易的高素质人才;(9)转变政府管理经济方式,加快产业结构调整;(10)要引导和规范企业对外投资合作。完善财税、信贷、外汇、保险等政策措施,支持有实力、有信誉、有竞争力的各种所有制企业走出去。A项对应(2)、(3),B项对应(6),C项对应(1),D项对应(4)、(7)。故本题选择ABCD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列关于我国科技成果的说法不正确的是_____。
A: 核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品项目简称“核高基”,是我国“十一五规划”中的第一个科技课题
B: 王选院士领导开发的汉字激光照排系统被誉为“汉字印刷术的第二次发明”
C: 上海超级计算中心是国内第一个面向社会开放、实现资源共享的高性能计算公共服务平台
D: CDMA2000是我国自主研发的3G移动通信标准
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国自主研发提出的3G标准是TD—SCDMA。故正确答案为D项。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  事业单位既不同于政府行政机关,也不同于非政府组织,但与企业及人民团体基本相同。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事业单位既不同于政府行政机关,不同于非政府组织,也不同于企业及人民团体,其存在有着客观的社会基础。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列选项中,属于社会主义法律制定的准备阶段的是_____。
A: 审议法律草案
B: 提出和审议法律议案
C: 形成立法动议
D: 清理规范性法律文件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:AB答案属于法律制定的形成阶段,D答案属于法律制定的完备阶段。故本题选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  由中国自主设计建造,目前中国最先进的海洋综合考察船——“科学”号9月29日在_____正式交付使用,中国海洋科技考察能力实现了新的突破,迈入世界先进行列。
A: 福建
B: 青岛
C: 大连
D: 泉州
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2012年9月29日,完全由我国自主设计建造的国家重大科技基础设施建设项目海洋科学综合考察船——“科学”号在青岛正式交付使用,这标志着我国海洋科学考察能力实现新的突破,迈人国际先进行列。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  实行“一国两制”的前提是_____。
A: 坚持一个国家,两个政府
B: 坚持公有制和按劳分配
C: 坚持一个中国即中华人民共和国
D: 坚持资本主义制度和社会主义制度共存
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“一国两制”即“一个国家,两种制度”。“一国两制”即在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列属于政府派出机构的是_____。
A: 人事局
B: 工商局
C: 村公所
D: 省驻京办
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据有关法律、法规的规定,县级以上地方各级人民政府可以根据工作需要,在一定区域内设立派出机关。我国地方人民政府的派出机关有三种类型:省、自治区人民政府经国务院批准设立的行政公署;县、自治县人民政府经省、自治区、直辖市人民政府批准设立的区公所;市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准设立的街道办事处。派出机关不是独立的一级行政主体,其主要任务是检查、督促下级行政机关贯彻执行上级行政机关的法规、政策和指示以及完成上级行政机关交办的其他工作。故选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  决策过程中最核心、最关键的一步是_____。
A: 发现问题,确定目标
B: 调査预测,拟订方案
C: 评估优选,确定方案
D: 实施方案,修正完善
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政决策由发现问题、确定目标、拟订方案、评估优选、实施完善等一系列先后为序彼此衔接的环节构成。其中最核心、最关键的一步是评估优选,确定方案。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  都市人利用双休日或小长假到田野山庄过农家乐,都市周边农户也适时推出农家乐服务项目接待城里人。这表明_____。
A: 市场对资源配置起基础性作用
B: 加速发展城镇化进程
C: 生产对消费起决定作用
D: 我国城乡差距在缩小
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场决定资源配置的机制,主要包括价格机制、供求机制、竞争机制以及激励和约束机制。其作用主要体现在,以利润为导向引导生产要素流向,以竞争为手段决定商品价格,以价格为杠杆调节供求关系,使社会总供给和总需求达到总体平衡,生产要素的价格、生产要素的投向、产品消费、利润实现、利益分配主要依靠市场交换来完成。在本题都市人有需求,农户提供需求,但是仅有双方是不行的,这就需要市场来调剂,满足双方,因此体现的是市场对资源配置起基础性作用。故本题答案为A。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  “初唐四杰”是活动在武后时期的王勃、杨炯、骆宾王和刘禹锡。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“初唐四杰”是指初唐文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称。《旧唐书.杨炯传》中说道:“杨炯与王勃、卢照邻、骆宾王以文诗齐名,海内称为王杨卢骆,亦号为“四杰”。故本题判断错误。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  金融机构或代理融通公司购买借款企业的应收账款,并在账款收回前提供融通资金之外的其他服务项目,如信用分析、催收账款、代办会计处理手续以及承担倒账风险,这种融资方式是_____。
A: 保理
B: 福费廷
C: 出口押汇
D: 买方信贷
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】保理又称托收保付,是国际贸易中以托收、赊账方式结算货款时,出口方为了避免收汇风险而采取的一种请求第三者(保理商)承担风险的办法。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  _____是美国古典管理学家,科学管理的创始人,被管理界誉为科学管理之父。
A: 罗伯特
B: 泰勒
C: 卢瑟
D: 史蒂芬
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:弗雷德里克.温斯洛.泰勒,美国著名管理学家,经济学家,被后世称为“科学管理之父”,其代表作为《科学管理原理》。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  从我国取得财政收入的形式来看,国家发行的国库券收入属于哪种收入?_____
A: 税收收入
B: 债务收入
C: 各种管理费收入
D: 国有企业上缴的利润收入
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】从我国取得财政收入的形式来看,财政收入可以分为税收收入、国有企业上缴的利润收入、债务收入(如国家发行的国库券收入、经济建设债券收入等)和其他收入(如各种管理费收入等),可以概括为税、利、债、费四种形式。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2024年10月厦门市集美区诚毅中学..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询