设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山东省荷泽市单县事业单位考试历年真题汇总【2014年-2024年网友回忆版】(二)
2024-11-03 22:28:34 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  张某在试用期内经常发生错误,给公司造成了很大损失,后经了解,张某的资格证书是伪造的,实际上是高中毕业。下列说法正确的是_____。
A: 企业无权单方面解除合同
B: 张某给企业造成了较大损失,企业有权随时解除合同
C: 该合同无效
D: 该合同属于可撤销的合同
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C。解析:按照《劳动合同法》第26条规定,“以欺诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同,劳动合同无效或者部分无效。”题中,张某以欺诈手段蒙骗公司订立劳动合同,导致合同无效。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  我国的社会保险不包括_____。
A: 医疗保险
B: 养老保险
C: 意外保险
D: 失业保险
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国的社会保险主要指养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险和工伤保险。不包括意外保险,故本题答案为C。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  公平、诚实信用原则是我国民法的一项基本原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确 解析:中国的民事立法上,确立了以下几项民法的基本原则:平等原则,自愿原则,公平原则,诚实信用原则,守法原则,公序良俗原则。


第3题所属考点-《民法》


4、单选题  甲与乙为夫妻,婚后签订书面协议,约定婚姻关系存续期间实行财产AA制,日常开支一人一半,个人支出独自承担。后乙患病花光了积蓄。对此,下列说法正确的是_____。
A: 乙可以要求甲支付医疗费,因为乙患病花光了积蓄
B: 乙不可以要求甲支付医疗费,因为医疗费不是日常支出
C: 乙不可以要求甲支付医疗费,因为AA制约定个人支出独自承担
D: 乙可以要求甲支付医疗费,因为AA制约定不涉及到夫妻间扶养义务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《婚姻法》第20条规定,夫妻有互相扶养的义务。一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方付给扶养费的权利。夫妻可以约定夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产的归属,但夫妻互相扶养是基于人身关系的一种法定义务。故本题答案为D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  去年11月,腾讯公司突然宣布在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。由于QQ拥有6亿多注册用户,而360的用户量也高达3亿,因此中国绝大多数互联网用户被迫卷人360和腾讯公司的争端。由于政府相关部门及时进行干预,QQ软件和360的全线产品恢复兼容。根据这一事件,下列说法错误的是:_____
A: 经营者不得损害消费者的合法权益
B: 企业以贏取最大的经济利益为根本目标
C: 企业之间应开展正当竞争
D: 市场调节具有自发性的缺陷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:企业的根本目标是:通过合法经营,赚取合理利润,使企业整体利益最大化,并且.健康长久地发展。这是企业生存和发展之根本。而360和腾讯公司的争端使得双方互伤,并没有遵循良性竞争的原则。B项说法错误,应选。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列著名诗人与其代表作对应有误的是_____。
A: 李白——《将进酒》
B: 白居易——《琵琶行》
C: 王之焕——《登鹳雀楼》
D: 杜甫——《长恨歌》
参考答案: D
本题解释:D。解析:《长恨歌》的作者是白居易。其他三项对应均正确。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  有浓度为5%的盐水和30%的盐水,配成15邻的1000克盐水,需要5%的盐水_____克,30%的盐水_____克。
A: 600 400
B: 540 460
C: 480 520
D: 640 360
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:浓度混合问题,使用十字交叉法。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  处方药是指凭执行医师或执业助理医师处方可购买、调配和使用的药品。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:处方药就是必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用的药品;而非处方药则不需要凭医师处方即可自行判断、购买和使用的药品。故本题判断正确。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  抗日战争局部爆发的标志是_____。
A: 卢沟桥事变
B: 淞泸会战
C: 九•一八事变
D: 西安事变
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】A项,1937年7月7日卢沟桥事变,标志着中国人民抗日战争全面爆发。B项,淞沪会战开始于1937年8月13日,是中日双方在抗日战争中的第一场大型会战,也是整个中日战争中进行的规模最大、战斗最惨烈的一场战役。C项,1931年的九•一八事变,标志着中国抗日战争的局部爆发。D项,1936年西安事变的和平解决,标志着中国抗日民族统一战线的初步形成。故本题选C。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  《联合国气候变化框架公约》的基本原则是_____。
A: “共同而区别”的原则,要求发达国家应率先采取措施,应对气候变化
B: 各缔约方应当采取必要措施,预测、防止和减少引起气候变化的因素
C: 尊重各缔约方的可持续发展权
D: 加强国际合作,应对气候变化的措施不能成为国际贸易的壁垒
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列文言文篇目①《核舟记》②《出师表》③《桃花源记》④《岳阳楼记》⑤《捕蛇者说》按朝代先后排列正确的是_____。
A: ①②③④⑤
B: ②③④⑤①
C: ②③⑤④①
D: ⑤④③②①
参考答案: C
本题解释:【答案】C。^91考试网解析:《核舟记》是由明代作家魏学洢撰写的一篇文章,《出世表》由三国时期诸葛亮创作,《桃花源记》是东晋文人陶渊明写的,《岳阳楼记》北宋文学家范仲淹写的。故本题答案为C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  某市政府决定停止三轮车营运,并对因此遭受损失的车主给予一定补偿。市政府的决定 体现了行政许可法的_____。
A: 法定原则
B: 诚信与信赖保护原则
C: 均衡比例适度原则
D: 公开公平公正原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国行政许可法规定了信赖保护原则。《行政许可法》第8条规定,公民、法人或者其他组 织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变巳经生效的行政许可。 行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的, 为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织 造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。 市政府根据这一规定作出决定,体现了行政许可法的信赖保护原则。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  下列符合马斯洛需要层次理论的特点的有_____。
A: 强调需要与激励的关系
B: 越低层次的需要满足的可能性越小
C: 越高层次的需要实现的难度越大
D: 需要层次由低到高逐渐升高
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:美国心理学家马斯洛在1943年出版的《人的动机理论》书中,提出了需要层次理论。他认为人的基本需要可以归纳为由低到髙的五个层次:生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要和自我实现需要。马斯洛认为上述需要是由低到髙排列的,并呈逐层递进式的发展。马斯洛认为管理者要将对人的需要的重^&和关心作为做好激励工作的永久出发点。8项层次越低的需要应该越容易满足,表述错误。故本题答案选ACD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  构建和谐社会最关键和最基础的环节是_____。
A: 健全社会主义民主法制
B: 切实保障人民的政治、经济和文化权益
C: 逐步扭转城乡、区域发展差距,使收人分配更加合理
D: 推动生产力进一步发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:关于构建和谐社会的理论指出:提出逐步扭转城乡、区域发展差距扩大的趋势,使收人分配更加合理的目标,就抓住了构建和谐社会的最关键和最基础的环节。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列关于政府职能和政府功能的描述,正确的是_____。
A: 不同层级的政府、国家发展的不同阶段,政府的职能是基本相同的
B: 不同的历史时期、不同性质的国家的政府功能总是不相同的
C: 政府职能产生于国家的本质特性
D: 政府职能是政府功能的具体表现,从属并服务于政府功能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政府功能,是指政府作为阶级统治机器的国家机关的一个组成部分,在国家生活中应有的作用。政府是国家的行政机关,政府的功能就是通过行政来形成一定的社会秩序,从而维护阶级的政治统治。政府的功能产生于国家的本质特征(实施阶级的政治统治的工具),对于任何历史时期的任何性质的国家来讲,政府的功能都是相同的,政府的功能不会改变也不可能改变。政府职能,是政府作为行政机关,在对社会实施公共管理中承担的具体职责和应发挥的作用。它不完全来源于国家本质,同社会出现的管理需要直接相连,不同阶级性质的国家,政府的职能是不完全相同的。政府职能是政府功能的具体表现,从属并服务于政府功能。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列天文知识的表述不正确的_____。
A: 星星的发光能力不同,距离地球远近也不同,所以看上去有的暗有的亮
B: 因为冬天时地球转到了和夏天不同的位置,所以冬夜的天空星星稀少
C: 天空星座的形状不会改变
D: 天空的星星之所以看起来会眨眼,是因为我们在透过云层看它
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】星座是恒星的一种表观分组,星座内部各恒星的距离可能相差很大,由于恒星之间的相对运动,数千年后星座的形状可能发生改变。故选C。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  下列对社会管理理解正确的是_____。
A: 它是指政府对除国家政治、经济和文化以外的公共事务所进行的管理和服务活动
B: 它的目的是通过社会利益的协调、社会矛盾的化解,促进社会和谐有序地发展
C: 它的本质是对每一项具体事务的管理
D: 它的核心要体现以人为本,寓社会管理于社会服务之中
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案: A, B, D 答案解释:ABD。解析:社会管理,是指政府和社会组织对除国家政治、经济和文化以外的公共事务所进行的管理和服务活动。社会管理的目的,是通过社会利益的协调、社会矛盾的化解,促进社会和谐有序地发展。社会管理说到底是对人的管理和服务,其核心要体现以人为本,把社会管理寓于社会服务之中。社会管理并不要求对每一项具体事务进行管理。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  教育事业单位所提供的公共服务主要是_____。
A: 为社会培养高素质的劳动者和各方面所需人才
B: 提高全民族的道德水平和文化修养
C: 保障公民的生活质量
D: 揭示自然和社会规律,促进生产力发展
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。教育事业单位,是指从事各类高等教育、基础教育、职业教育、特殊教育及其他教育的组织机构。其提供的公共服务主要是为国家培养合格的劳动者和专门人才。故选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  关于查封、扣押的说法,正确的是_____。
A: 对查封、扣押的场所、设施或者财物,行政机关应当妥善保管,不得损坏,但可以合理使用
B: 当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,不得重复查封
C: 查封、扣押的期限不得超过二十日
D: 因查封、扣押发生的保管费用由当事人承担
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:《行政强制法》第26条规定,对查封、扣押的场所、设施或者财物,行政机关应当妥善保管,不得使用或者损毁;造成损失的,应当承担赔偿责任。对查封的场所、设施或者财物,行政机关可以委托第三人保管,第三人不得损毁或者擅自转移、处置。因第三人的原因造成的损失,行政机关先行赔付后,有权向第三人追偿。因查封、扣押发生的保管费用由行政机关承担。故AD错误。第23条规定,当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,不得重复查封。B项说法正确。第25条规定,查封、扣押的期限不得超过三十日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过三十日。法律、行政法规另有规定的除外。C项错误。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  中国共产党自身建设的基础是_____。
A: 思想建设
B: 组织建设
C: 作风建设
D: 理论建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  解放战争时期,邓小平的重大革命贡献有_____ ①跃进大别山,揭开战略反攻的序幕 ②指挥了淮海战役 ③粉碎了国民党对山东的重点进攻 ④主持了北平谈判
A: ①②③④
B: ①②
C: ①②③
D: ①③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:粉碎国民党对山东的重点进攻的是1947年5月由陈毅指挥的孟良崮战役。参与北平谈判的中共首席代表是周恩来。


第21题所属考点-《人文历史》


22、单选题  人民当家做主最有效最广泛的途径是_____。
A: 人民依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,对干部实行民主监督
B: 城乡按相同人口比例选举人大代表
C: 尊重和保障人权,依法保证全体社会成员平等参与平等发展的权利
D: 壮大爱国统一战线,团结一切可以团结的力量
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】人民当家做主最有效最广泛的途径是人民依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,对干部实行民主监督。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  标点符号分为点号和标号两大类,下列选项中属于点号的是_____。
A: 引号
B: 句号
C: 括号
D: 书名号
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:点号主要表明语言顿停顿和语调,分句终点号和句中点号两种。句终点号有句号问号和叹号三种;句中点号有冒号、分号、逗号、顿号四种。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  “路遥知马力,日久见人心”说明_____。
A: 感性认识有待于上升到理性认识
B: 理性认识有待于上升到感性认识
C: 检验真理的实践是一个过程
D: 认识事物是一个过程
参考答案: D
本题解释:D【解析】“路遥知马力,日久见人心”原意是指路途遥远才能知道马的力气大小,日子长了才能看出人心的好坏。在哲学上是指认识事物是一个过程,不能一蹴而就。故本题应选D。


第24题所属考点-《马哲》


25、判断题  统筹区域发展的实质是把握“两个大局”,促进共同发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“两个大局”一是沿海地区加快对外开放,较快地先发展起来,内地要顾全这个大局;另一个是沿海地区发展到一定时期,拿出更多的力量帮助内地发展,沿海地区也要顾全这个大局。统筹区域发展,就是要继续发挥各个地区的优势和积极性,逐步扭转地区差距扩大的趋势,实现共同发展。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  向非同一组织系统的任何机关发送的文件,属于上行文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:向非同一组织系统的任何机关发送的文件,属于平行文。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  矛盾的两个基本属性是普遍性和特殊性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:矛盾的基本属性是同一性和斗争性。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  白族民居尤为讲求盖门楼,通常盖门楼的形式为_____。
A: “三房一照壁”
B: “四合五天井”
C: “走马转角楼”
D: “一滴水”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“三房一照壁”和“四合五天井”是白族民居的形式,不是门楼的形式。土家族转角楼,俗叫“走马转角楼”。白族民居通常盖的门楼形式为“一滴水”,即为普通的坡屋,朴素大方。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  向国内外宣布重要事项或法定事项时所使用的文种是_____。
A: 布告
B: 通告
C: 公告
D: 通知
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】公告是用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的公文。公告主要有两种:一是宣布重要事项;二是宣布法定事项,如宣布某项法规或规章等。故选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  根据2014年中央-号文件精神,今年及今后的—个时期,下列不是我国三农工作重点的是_____。
A: 构建新型农业经营体系
B: 建立农业可持续发展的长效机制
C: 完善国家粮食安全保障体系
D: 构建国家农业生产战略
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2014年“中央一号文件”锁定八项三农工作重点:完善国家粮食安全保障体系;强化农业支持保护制度;建立农业可持续发展长效机制;深化农村土地制度改革;构建新型农业经营体系;加快农村金融制度创新;健全城乡发展一体化体制机制;改善乡村治理机制。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  办事公道是公务员职业道德规范的基本要求,正确的做法有_____
A: 各级领导干部掌握一定权力,更要办事公道,秉公行事;
B: 办事公道主要是针对领导干部的道德要求;
C: 办事公道对公务员的要求更为严格;
D: 在对待服务对象时,要一视同仁,严格按程序办事
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:B很明显不对


第31题所属考点-《社会公德与职业道德》


32、单选题  朱熹《观书有感》:“昨夜江边春水生,蒙冲巨舰一毛轻。向来枉费推移力,此日中流自在行。”作者从自然界和社会生活中捕捉形象,说明观书的体会。此诗中蕴含的哲理是_____。 ①主观能动性的发挥受客观因素的制约 ②规律是客观的,人在客观规律面前无能为力 ③抓住主要矛盾,次要矛盾就迎刃而解了 ④要正确发挥主观能动性必须按客观规律办事
A: ①④
B: ②③
C: ①③
D: ②④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】本题以一首古诗为背景,主要涉及主观能动性的发挥这一考点,意在考查学生对于影响主观能动性发挥的相关因素的理解。题干正文强调“一毛轻”“枉费推移力”,移巨舰到江中要尊重自然规律,从中体现的哲理是人的主观能动性的发挥受客观因素制约,要按规律办事;②观点是错误的,③与题干无关。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  行政管理活动的出发点和归宿是_____。
A: 行政目标
B: 行政任务
C: 行政效率
D: 行政规定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政目标是行政管理活动的出发点和归宿。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  向上级机关行文,原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关、同级机关和下级机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:向上级机关行文,原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。故本题判断错误。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  党的十二大确定的我国现阶段经济发展战略的重点是_____。
A: 工业
B: 农业
C: 能源和交通
D: 教育和科学
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD[解析]党的十二大确定的我国社会经济发展的战略目标是把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家。战略重点有三个:一是农业,二是能源和交通,三是教育和科学。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  《墨子•经说下》指出:“贾也,宜不宜,在欲不欲。”也就是说商品的价格,适不适宜,取决于消费者的购买欲望。因此_____。
A: 消费者的欲望决定商品的价格
B: 消费者购买商品的目的就是求得心理慰藉
C: 销售者要高度重视消费者的需要
D: 使用价值决定商品的价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品的价值决定商品的价格,故A错误。消费者购买商品的目的是获得使用价值,故B错误。题干中“商品的价格,适不适宜,取决于消费者的购买欲望”,说明销售者要高度重视消费者的需要。故C正确。商品的价值是由商品的必要劳动时间决定的,故D错误。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  有效管理幅度取决于多种因素。关于影响管理幅度的因素中,下列说法不正确的一项是_____。
A: 工作的复杂程度越大,管理幅度就越宽
B: 新问题的发生率越高,管理幅度就越窄
C: 组织的健全程度越高,管理幅度就越宽
D: 管理活动的相同性较小,管理幅度就越窄
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】管理幅度亦称管理跨度,是指一名领导者直接领导的下级人员的人数。从形式上看,管理幅度仅仅表示了一名领导人直接领导的下级人员的人数,因此工作复杂程度越大,领导者直接领导的下级人员应该越少,管理幅度越窄,所以A项错误。故选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  认为“社会历史是有规律的,所以历史事件可以重复出现”这一观点_____。
A: 否认了历史规律的重复性
B: 否认了历史事件的不可重复性
C: 否认了历史事件的具体性
D: 否认了历史规律的普遍性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】历史发展规律的重复性是通过一个个不同的历史事件体现出来的。由于每一个具体的历史事件都是历史主客体多种复杂因素相互作用的结果,是一定时间、地点、人物等条件下发生的有重大历史意义的事件,它总是个别的、具体的、不可重复的,因此,不能因为社会历史规律的重复性而否认历史事件的具体性,得出历史事件重复出现的错误结论。该题的前提是正确的,但推论却是错误的,没有搞清楚社会历史规律的必然性和历史事件的偶然性之间的辩证关系。因此,本题的正确答案是C选项。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  经国务院授权,国家发改委等三部委于2015年3月28日联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。关于“一带一路”的愿景与行动下列说法正确的是:_____
A: 相关的国家限于古代丝绸之路的范围
B: 重点方向之一是从中国沿海到南美洲
C: 建设的优先领域是基础设施互联互通
D: 建设的重点内容是加强金融监管合作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项错误,“一带一路”相关的国家基于但不限于古代丝绸之路的范围。B项错误,21世纪海上丝绸之路重点方向是从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲;从中国沿海港口过南海到南太平洋。C项正确,基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域。D项错误,投资贸易合作是“一带一路”建设的重点内容。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  我国的少数民族分布在全国面积约一半以上的土地上,以_____最为集中。
A: 东北
B: 西北
C: 东南
D: 西南
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国人口在500万人以上的少数民族有满族、回族、苗族、维吾尔族、彝族、土家族、蒙古族、藏族。主要分布在西南、西北和东北地区,云南省的少数民族数最多。故本题答案选ABD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  互联网并非__,整齐划一的技术革命的产物,而是在各种混乱、争论和复杂的利益纠葛中发展成今天的规模和影响力,正是一个个小的草根网络,最终汇集成一个__的大潮流。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 一呼百应 铺天盖地
B: 自上而下 不可逆转
C: 有条不紊 举世瞩目
D: 运筹帷幄 波涛汹涌
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 成语填空 解析 此题考查成语的语境搭配和填空。 此题的突破口在第一个空。第一个空填入的词应能与“整齐划一”连用。“整齐划一”指的是步调一致,这一点与后文中“在各种混乱、争论和复杂的利益纠葛中发展成今天的规模和影响力”相对应,再由后文“小小的草根网络”可知互联网的发展是从底层起步的。“自上而下”恰当地表明了互联网的这种发展方向上的特点。 A项“一呼百应”是指响应的人很多;D项“运筹帷幄”指拟定作战策略,引申为筹划、指挥。在此处明显不符语境。 C项“有条不紊”形容有条理,一点不乱。是强迷惑项。有人认为看到后面有“各种混乱、争论和复杂的利益纠葛”,觉得前面应该填“有条不紊”,故当选,其实不然。我们应统观整句话的含义,实际上“整齐划一”和“混乱、争论和复杂的利益纠葛”已经能够照应,而“正是”却强调了与前者不同的地方,从“草根网络”指民间这一点来看,正好与“自上而下”语义相反。正是由于草根文化汇聚成了大潮流,因而互联网不是自上而下发展的。 再看第二个空,草根网络不断壮大,其汇聚成的大潮流自然是“不可逆转”的,符合语境,验证B项确实正确。 故正确答案为B。


第41题所属考点-选词填空


42、单选题  “激湍之下,必有深潭;高丘之下,必有浚谷”蕴涵的哲理是_____。
A: 对立统一的关系
B: 质量互变的关系
C: 肯定与否定的关系
D: 矛盾的普遍性与特殊性的关系
参考答案: A
本题解释:A【解析】题干的意思是:湍急的河流下,必有深潭;高高的山岭下,必有深谷。体现的是矛盾双方对立统一的关系,即矛盾双方在一定条件下相互依存,一方的存在以另一方的存在为前提。故本题正确答案为A。


第42题所属考点-《马哲》


43、单选题  现代企业制度的生命线是_____。
A: 政企分开
B: 科学管理
C: 产权分明
D: 权责明确
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学管理是现代企业制度的生命线,在现代市场经济中,企业要取得好的收益,离开科学管理是不行的。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  国家中长期科技发展规划的发展目标是建设_____。
A: 创新型国家
B: 技术发达国家
C: 国家创新体系
D: 技术创新
参考答案: A
本题解释:A【解析】根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020年)》,我国科学技术发展的总体目标是:自主创新能力显著增强,科技促进经济社会发展和保障国家安全的能力显著增强,为全面建设小康社会提供强有力的支撑;基础科学和前沿技术研究综合实力显著增强,取得一批在世界具有重大影噙的科学技术成果,进入创新型国家行列,为在本世纪中叶成为世界科技强国奠定基础。故A项正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  无机盐是存在于体内和食物中的矿物质营养素,细胞中大多数无机盐以_____形式存在。
A: 质子
B: 原子
C: 离子
D: 电子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:无机盐是存在于体内和食物中的矿物质营养素,细胞中大多数无机盐以离子形式存在。人体已发现有20余种必需的无机盐,约占人体重量的4~5%,C项符合题意。B项原子(atom)指化学反应的基本微粒,原子在化学反应中不可分割。D电子是构成原子的基本粒子之一,质量极小,带负电,在原子中围绕原子核旋转。故本题选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  社会保障中的最大项目是_____支出。
A: 社会福利
B: 社会救助
C: 社会保险
D: 社会优抚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国目前的社会保障体系以全面的强制性社会保险为主体,社会福利和社会救济作为 补充。而社会保险涉及的范围最广,覆盖的人数最多,故而是社会保障中最大项目的支出。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  理性经济人假设是西方经济学理论的逻辑基础,这—理论基础的核心是认为人_____。
A: 追求经济利益的最大化
B: 追求自我利益的最大化
C: 追求社会利益的最大化
D: 追求经济利益和社会利益的最大化
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1、经济人假设是指每个人都以自身利益最大化为目标 2、经济人假设是指追求自身利益或效用的最大化,它是个体行为的基本动机.理性选择假设是指个人在选定目标后对达成目标的各种行动方案根据成本和收益作出选择 3、所谓经济人假设是指作为个体,无论处于什么地位,其人的本质是一致的,即以追求个人利益,满足个人利益最大化为基本动机 4、经济人假设是指:当一个人在经济活动中面临若干不同的选择机会时,他总是倾向于选择能给自己带来更大经济利益的那种机会,即总是追求最大的利益 5、X理论又称为“经济人假设”,Y理论又称为“社会人假设”.X理论认为人类本性懒惰,厌恶工作,尽可能逃避,唯一的激励办法就是以经济报酬来激励生产,只要增加金钱奖励,便能取得更高的产量


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  关于法律移植.甲乙丙丁有四种理解。甲认为法律移植类似于器官移植.必须要考虑供体与受体之间是否存在排异性:乙认为法律移植必须要考虑文化上的差异性;丙认为法律移植是将外国有但本国没有的法律制度移植至本国,没有条件限制:丁认为法律移植是法律发展的一种重要方式。这四种说法中不正确的是_____。
A: 甲的说法
B: 乙的说法
C: 丙的说法
D: 丁的说法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在法律移植的过程中,确实需要借鉴和移植外国有而本国缺少的法律.但这里的移植应是以符合本国文化为基础的,取其精华,去其糟粕,是有条件的移植,而不是无条件的全盘挪用。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  立法监督指的是_____。
A: 国家权力机关的监督
B: 社会及舆论监督
C: 中国共产党的监督
D: 人民法院和人民检察院的监督
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:立法监督是指国家的立法机关对行政实行的监督。在我国,立法监督是指各级人民代表大会及其常务委员会对国家行政机关及其工作人员的行政管理活动实施的监督。我国的国家权力机关是全国人民代表大会及其常务委员会和地方各级人大组织。因此本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  根据文件来源,在一个机关内部可将公文分为_____。
A: 收文、发文
B: 上行文、下行文、平行文
C: 通用公文、专业公文
D: 本机关制发的公文、内部使用的公文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  我国现行宪法所规定的公民基本权利和义务的主要特点包括_____。
A: 公民权利和义务的平等性
B: 公民权利和自由的广泛性
C: 公民权利和自由的现实性
D: 公民权利和义务的一致性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国公民的基本权利和义务的特点有:①公民基本权利和自由的广泛性。主要表现为享有基本权利和自由的主体的广泛,公民享有权利和自由范围的广泛。②公民基本权利与义务的平等性。主要表现为公民在享有权利和履行义务方面一律平等,司法机关在使用法律上一律平等。③公民基本权利和义务的现实性。体现在公民基本权利和义务的内容具有现实性,宪法对公民基本权利和义务的规定既有物质保障又有法律保障。④公民基本权利和义务的一致性。体现为享有权利和承担义务的主体是一致的,公民的某些权利和义务是相结合的,公民的基本权利和义务相互促进,相辅相成。故本题答案选ABCD。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  毛泽东在《目前形势和我们的任务》中提出,土地改革必须注意的基本原则是_____。
A: 富农分坏地
B: 改造中小工商业者
C: 满足贫农和雇农的要求
D: 坚决地团结中农,不要损害中农的利益
参考答案: CD


第52题所属考点-《中共党史》


53、单选题  下列属于不可以提起复议的行为是_____。
A: 国务院某部门的《关于提高食盐出厂(场)价格的通知》
B: 某市政府的《××市农村社会基本养老保险实施细则》
C: 某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》
D: 某省人大的《××省实施(中华人民共和国消费权益保护法)办法》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据《行政复议法》第七条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政复议时,可以一并向行政复议机关提出的审查申请表:(一)国务院部门的规定;(二)县级以上各级人民政府及其工作部门的规定;(三)乡,镇人民政府的规定。前款所列规定不含国务院部,委员会规章和地方人民政府规章。规章的审查依照法律,行政法律,法规办理。某省人大的《XX省实施(中华人民共和国消费权益保护法)办法》属于地方性法规。故选D。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  行政机关不得改变已经生效的行政许可。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《行政许可法》第8条规定:“公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。行政许可所依据的法律、法规、规章修改或废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成的财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。”故本题判断错误。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  公文语言的第一要求是_____
A: 简洁
B: 准确
C: 庄重
D: 平实
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求,公文更重视的是准确。表述准确,是一条十分严格的要求。


第55题所属考点-《公文写作与处理》


56、单选题  上级机关以书面形式向下级机关咨询有关问题,应使用的公文文种是_____。
A: 报告
B: 函
C: 通报
D: 意见
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的询问。属于上行文;函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。属于平行文;通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。与题干表述不符,排除;意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。它可以用于上行文、下行文和平行文。“上级机关以书面形式向下级机关咨询有关问题”属于下行文,应使用“意见”。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列案件中,由人民检察院立案侦査的是_____。
A: 合同诈骗罪
B: 贪污罪
C: 走私罪
D: 故意伤害罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑事诉讼法》第18条第2款规定,贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  构建社会主义和谐社会,是中国特色社会主义事业的有机组成部分。社会和谐的基本条件是_____。
A: 加强精神文明建设
B: 正确处理改革、发展、稳定的关系
C: 坚持共同富裕
D: 社会公平正义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出:“社会公平正义是社会和谐的基本条件。”故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  云南的资源优势主要包括_____。.
A: 矿产资源
B: 旅游资源
C: 生物资源
D: 能源资源
E: 文化资源
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  所谓修养,就是指人们为了在理论、知识、思想和道德品质等方面达到一定的水平,所进行_____的活动过程。如理论修养、科学修养、文化修养、艺术修养和道德修养等。
A: 自我锻炼
B: 自我改善
C: 自我提高
D: 自我教育
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  “天地之变,阴阳之化”与“未有此气,已有此理”这两种观点的不同体现了_____。
A: 唯物主义与唯心主义的对立
B: 唯物辩证法与形而上学的对立
C: 可知论与不可知论的对立
D: 历史唯物主义与历史唯心主义的对立
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“天地之变,阴阳之化”是荀子的观点,认为世界的起源是物质的,这是朴素唯物主义观点。“未有此气,已有此理”则认为世界的起源是“理”,也即是意识的,这是一种唯心主义观点。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  当前,在环境执法方面,存在着不少矛盾和问题,主要是_____
A: 环境违法行为仍较普遍,并呈现出隐蔽性的新特点
B: 一些小企业屡查屡犯,一些大企业有治污设施但不运行
C: 在“招商引资”中,把工业园区作为“飞地”,规避环境执法
D: 影响群众健康的环境污染问题仍未根本解决
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。给定资料显示,环境违法行为呈现隐蔽性。大小企业利用各种手段逃避环境执法。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  A是B省第一家政府以购买服务方式运转的专业性、职业化社会工作机构,该机构不仅是B省,也是全国第一家专业的承接政府有关社会工作的社工机构,它的建立对于加强和创新社会管理,改进政府提供公共服务方式,加强基层社会管理和服务体系建设,发挥群众参与社会管理有着重要作用。该做法给我们的启示是_____。
A: 要从整体上把握现象之间的必然联系
B: 要树立创新意识,破除陈旧观念
C: 办事情首先要善于抓住主要矛盾
D: 要按客观规律办事,积极促成质变
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A机构的建立,是创新社会管理的体现。这一行动改进了政府提供公共服务方式,加强 了基层社会管理和服务体系建设。这启示我们只有树立创新意识,破除陈旧观念,才能有所突破。故本题答案 选B。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  形而上学把世界看作是彼此孤立、静止不变的,或者把变化看作是某种外力作用而产生的量变。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:形而上学把事物看成是彼此孤立、绝对静止、固定不变的,忽略了事物之间的相互联系, 把变化仅仅归结为位置移动和单纯数量的增减,将其视为外力推动的结果。因此,马克思主义认为形而上学是 用孤立、静止、片面的观点看待问题。故本题判断正确。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  行政沟通的功能主要表现为_____。
A: 收集功能
B: 维持功能
C: 革新功能
D: 监控功能
参考答案: ABCD
本题解释: 【答案】ABCD。解析:行政沟通的功能主要表现为:第一,收集功能;第二,维持功能;第三,革新功能;第四,监控功能;第五,协调功能。


第65题所属考点-《管理常识》


66、单选题  在Excel2003中,若求计算机表格中的某行数值的平均数,可使用的统计函数是_____。
A: SUM
B: TOTAL
C: COUNT
D: AVERAGE
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:SUM是求和函数,AVERAGE是求平均数函数,COUNT是根据条件计数函数。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  我国实行宗教信仰自由的政策,其实质是国家使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题,但实行政、教分离政策,国家政权不能被用来推行或禁止某一种宗教,宗教也不能干预国家的_____、_____、_____等。
A: 行政司法教育
B: 行政学校教育公共活动
C: 行政司法学校教育
D: 行政司法婚姻制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】宗教信仰自由政策明确规定,宗教不能干预国家的行政、司法、学校教育等。故选C。


第67题所属考点-题库原题


68、公文写作  综合写作试题注意事项: 1.参考时限:阅读材料15分钟,作答45分钟,满分50分。 2.写作要求:(1)请综合阅读材料,设定主题,自拟题目,在答题纸上写一篇800字左右的议论文。(2)观点明确,条理清楚,语句通畅,卷面整洁。
参考答案: 【参考例文】 整治网络谣言打造绿色网络空间 今天,互联网已经成为信息总汇和社交平台,成为相当一部分中国人生活中的空气和盐。随着网络技术的迅猛发展,互联网已成为兼具信息发布功能、舆论传播功能、社会动员功能的强大聚合器,我国已经迈入互联网时代。 在互联网时代,网络就是一把双刃剑。与现实生活相比,网络具有较大的自由性、隐蔽性和虚拟性,一些造谣者肆无忌惮地颠倒事实,传播虚假信息。这些谣言逾越了法律和道德的底线,扰乱了网络空间秩序和社会公序良俗,影响青少年的健康成长,甚至威胁社会的安全稳定。因此,我们要秉着公共理性精神重塑自媒体,加大网络谣言整治力度,打造一个绿色的网络空间。 用好自媒体的“麦克风”。自媒体时代,人人都有麦克风,人人都是新闻传播者。自媒体的蓬勃发展极大地拓展了人们的社会生活空间,但也有天然的缺陷,从博客到微博,从短信到微信,人人都拥有海量的内容发布主体,同时内容缺乏审核把关,自媒体信息“鱼龙混杂”。因此,我们要不断提升全民媒介素养,以公共理性精神重塑自媒体话语空间,充分运用信息技术手段和途径,做好政民互动工作,更要积极利用自媒体的影响力,化“危”为“机”,将自媒体舆论监督作为发现问題的“源头”和改进工作的“帮手”,有效扭转被动局面,树立良好的政府形象。 消除网络摇言传播土環。“众议成林,无翼而飞;三人成市虎,一里能挽椎。”网络谨言就像是“流行性病毒”,一个个不明真相的“感染者”不经意间充当了“扩音器”,使谣言迅速扩散。制造谋言的“秦火火”“立二拆四”们就是利用了“大V”们、公众的不明所以,才不断地兴风作浪。谣言止于智者,止于真相。除了强化法治和严惩外,还需政府将信息及时公开,媒体公知要洁身自好不传谣,公民个人要清醒认知不信谣,只有三方协同努力,才能使谣言失去传播的土壤。 打击网络摇言,建设一个健康有序的自媒体空间,有利于青少年的健康成长,有利于保护民众正当的言论自由,更有利于弘扬社会正能量。每个人既是网络的参与者,又是网络的建设者和受益者,应强化社会责任意识,坚守七条底线,拒绝网络谣言,共同营造一个健康向上的绿色网络空间。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  某市文化馆七级职员李某须在自己岗位上任职满_____年以上,才能达到晋升六级职员岗位的年限。
A: 1年
B: 3年
C: 5年
D: 7年
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】四级、六级职员岗位的基本任职条件是,须分别在五级、七级职员岗位上工作3年以上。 故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  一件童装按25%的利润定价,又按7折出售,结果亏损8元钱。这件童装的成本为多少元?_____
A: 64
B: 72
C: 80
D: 100
参考答案: A
本题解释:


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  公务员之间有夫妻关系的,不得在其中一方担任领导职务的机关从事_____工作。 ①组织②人事③纪检④监察⑤审计⑥财务
A: ①②③④⑤
B: ①②③④⑥
C: ②③④⑤⑥
D: ①②③④⑤⑥
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公务员法》第68条规定:“公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。”综上,各项均符合题意。故答案为D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  中国共产党第十八次全国代表大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以_____为指导,解放思想,改革幵放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。
A: “三个代表”重要思想、科学发展观
B: 邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观
C: 毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想
D: 毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党第十八次全国代表大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  如果商品X和商品Y互为替代,则X的价格下降将造成_____
A: X的需求曲线向左移动
B: X的需求曲线向右移动
C: Y的需求曲线向左移动
D: Y的需求曲线向右移动
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】对于两种物品,如果一种物品价格的上升引起另一种物品需求的增加,则这两种物品被称为替代品。根据替代品的定义、消费者行为理论和供求理论可知,如果X的价格下降,则消费者对X的需求增加,在收入等其他条件不发生变化的情况下,则必然引起消费者对Y的需求减少,则需求曲线向左移动。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  第三次技术革命中,具有代表性的发明是_____。
A: 蒸汽机
B: 电力
C: 原子能、计算机、空伺技术
D: 生物能
参考答案: C
本题解释:C【解析】四次科技革命与代表发明分别是:第一次科技革命(工业革命),其代表发明是蒸汽机;第二次科技革命(电力革命),主要是电力的广泛应用,人类进入电气化时代;第三次科技革命(信息技术革命),以电子计算机、原子能、航天空间技术为标志;系统生物科学与技术导致的是第四次科技革命(新能源科技革命),包括生物信息技术、个性化医学技术、生物芯片技术、生物太阳能技术、生物计算机技术等。


第74题所属考点-《科技生活》


75、单选题  新民主主义革命理论是毛泽东思想的重要组成部分。下列关于新民主主义革命的认识,不正确的是_____。
A: 它是毛泽东思想初步形成的主要标志
B: 它是具有独创性的关于中国人民革命的理论
C: 它是马克思主义中国化的重要理论成果
D: 它是反映中国新民主主义革命客观规律的完备理论
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:“农村包围城市、武装夺取政权”理论的提出,标志着毛泽东思想的初步形成。新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的全面成熟。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列关于法治的表述,错误的是_____。
A: 法治的核心在于保障人权
B: 依法治国的重心是依法治权
C: 法治与法制的区别在于,前者是一种治国方略,而后者是一种依法办事的原则
D: 法治与民主是现代文明社会的主要支柱,但法治与民主并不是天然统一的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】法制是法律制度的简称,主要强调形式意义上的法律制度和制度的实施;而法治是一种治国方略,其不仅仅关注法的形式意义,更强调实质意义上的法律至上、权力制约和权利保障,C项错误。故选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  发现微型计算机有病毒后,较为彻底的清除方法是_____。
A: 用査毒软件处理
B: 用杀毒软件处理
C: 删除磁盘文件
D: 重新格式化磁盘
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:格式化磁盘是较为彻底的清除病毒方法。故本题选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  甲公司经常派业务员乙与丙公司订立合同。乙调离后,又持盖有甲公司公章的合同书与尚不知其已调离的丙公司订立一份合同,并按照通常做法提走货款,后逃匿。对此甲公司并不知情。丙公司要求甲公司履行合同,甲公司认为该合同与己无关,予以拒绝。下列选项哪一个是正确的?_____
A: 甲公司不承担责任
B: 甲公司应与丙公司分担损失
C: 甲公司应负主要责任
D: 甲公司应当承担签约后果
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题中乙的行为构成表见代理。表见代理是指虽无代理权但表面上有足以使人信为有代理权的代理。表见代理发生有权代理之效果,即由本人而非行为人负代理行为的效果。


第78题所属考点-《民法》


79、单选题  下列不属于我国非物质文化遗产的是_____。
A: 寿山石雕
B: 春节
C: 江南丝竹
D: 颐和园
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】颐和园属于世界文化遗产。故选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  近年来,我国财政对经济发展和人民生活的宏观调控和保障作用进一步加强,以人为本的公共财政特点日益突出。这表明_____。
A: 财政工作应做到财政收支的基本平衡
B: 我国财政收支的出发点是满足人民的需要
C: 我国税收的本质是取之于民,用之于公
D: 增加财政收入最根本的是靠发展经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国财政对人民生活保障作用的加强和以人为本的公共财政特点都表明了我国财政收支的出发点是满足人民的需要。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  在职业生涯中,从业人员是否践行诚实守信,应_____。
A: 看上司的意见而定
B: 看对自己是否有利而定
C: 是无条件的
D: 视对方是否诚信而定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在职业生涯中,从业人员是否践行诚实守信,应该是无条件的。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  甲公司购买乙公司的产品后,签发了一张银行承兑汇票给乙,该汇票在到期前不慎遗失,要使该汇票作废,乙可以_____。
A: 登报声明
B: 向银行申请挂失止付
C: 向法院申请公示催告
D: 向法院申请支付令
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《民事诉讼法》第195条的规定,按照规定可以背书转让的票据持有人,因票据被盗、遗失或者灭失,可以向票据支付地的基层人民法院申请公示催告。


第82题所属考点-《民法》


83、判断题  第一国际是世界上无产阶级建立政权的第一次伟大尝试。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:巴黎公社是世界上无产阶级建立政权的第一次伟大尝试。故本题判断错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  我国劳动争议诉讼的必经程序是_____
A: 调解
B: 仲裁
C: 协商
D: 诉讼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动法》第77条规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。故调解和协商不是必经程序。A、C排除。第83条规定,劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。一方当事人在法定期限内不起诉又不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以申请人民法院强制执行。B正确,应选。诉讼不可能是劳动争议诉讼的必经程序,D错误。


第84题所属考点-《经济法》


85、单选题  坚定不移地惩治腐败是我们党有力量的表现,也是全党同志与广大人民群众的共同愿望。“党的力量”来源于_____。
A: 军队
B: 加强党风建设
C: 人民群众
D: 共产主义理想信念
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】群众观点是马克思主义的基本观点之一。人民群众是历史的创造者和推动历史前进的决定性力量,中国共产党的发展历程证明,保持党与人民群众的密切联系是党一往无前、战无不胜的根本保证,人民群众是党的力量源泉和胜利之本。故选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  社会和谐是中国特色社会主义的_____,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。
A: 基本要求
B: 本质属性
C: 一般要求
D: 基本内容
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议,全面分析了形势和任务,作出了《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,该决定中说:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。”


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  法、英、美等国家发动利比亚战争的目的是_____。
A: 维护北非地区的和平稳定
B: 争夺地中海霸权
C: 拯救利比亚人民
D: 执行联合国决议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2011年3月19日,美、英、法等国联手,对利比亚发动空袭,利比亚战争由此拉开帷幕。 法、英看中的是利比亚的资源,而美国看中的是,利比亚是控制地中海的要地,因此这场战争的目的就是争夺地 中海主导权。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  唯物主义真理观和唯心主义真理观的区别是是否承认真理的客观性。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确 解析:承认真理的客观性,就是坚持了真理问题上的唯物主义。一切唯心主义都否认真理的客观性,宣扬主观真理论。主观真理论有两种典型表现:马赫主义认为真理是“思想形式”,“是社会组织起来的经验”,凡是多数人承认的就是真理;实用主义认为“有用即真理”,把真理的有用性与真理本身等同起来。它们的共同错误都是否定客观真理的存在。


第88题所属考点-《马哲》


89、单选题  人工智能的出现对哲学意识论的意义是_____。
A: 否定了意识对物质的能动性
B: 根本改变了人类意识活动的规律性
C: 降低了人在意识活动中的主体性
D: 表明了意识活动与其他物质运动形式的同一性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】人工智能充实和演化了辩证唯物主义的意识论。它进一步表明了意识是人脑的机能的属性。故选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  货币转化为资本的决定性条件是_____。
A: 劳动产品为商品
B: 生产资料为商品
C: 劳动力为商品
D: 资本家手中集中了很多商品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:劳动力为商品是货币转化的决定性条件。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  学习动机越强,学习效果越好。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]耶尔克斯一多德森定律表明了学习动机与学习效果的关系:动机强度与工作效率之间呈倒U形曲线关系。动机强度过低时,缺乏参与的积极性,工作效率不可能高;动机强度超过顶峰时,工作效率会随强度增加而不断下降。因此,学习动机过强或过弱都不利于学生学习成绩的提高。一般来讲,动机处于适宜强度效果最好。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  随着科学发展观的贯彻落实,许多地方政府开始在经济发展中引入绿色GDP的概念.改变一味追求GDP数量的做法,在追求GDP数量的同时提升GDP的质量。最大限度的减少资源消耗和环境污染。地方政府对GDP的认识转变体现了_____。
A: 矛盾的对立统一
B: 辩证的否定观
C: 量变导致质变
D: 矛盾的普遍性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】题干的核心观点是地方政府对GDP的认识转变得比较科学。ACD说的都是矛盾的观点,应排除。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  实行公示制有利于_____。 ①从机制上保证选举干部处于群众监督之下 ②公民行使干部的任免权 ③在重大问题上避免失误 ④激发广大群众参与政治、行使监督权的热情
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ①②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民的政治权利和自由,是指公民依法参与国家政治生活,管理国家事务和表达意愿的权利和自由。我国公民享有的政治权利和自由主要有:①选举权和被选举权,即公民依法享有选举和被选举为国家权力机关代表即人民代表的权利;②政治自由,包括言论、出版、结社、集会、游行、示威的自由;③监督权,包括对国家权力机关组成人员即人民代表的监督和对国家机关及其工作人员的监督。对于人民代表的监督通过监督和罢免权来实行,对于国家机关及其工作人员的监督,通过批评、建议、申诉、控告、检举等权利来实行。公民不具有干部的任免权,②错误。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  我国的国体是人民代表大会制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国的国体是人民民主专政;我国的政体是人民代表大会制度。故本题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  马可.波罗来中国的时候,中国处于_____时期。
A: 明朝
B: 南宋
C: 元朝
D: 北宋
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马可.波罗是世界著名的旅行家、商人,著有《马可.波罗游记》。他是第一个深入中国的西方人。元朝初年,马可.波罗来到中国。他的游记中记载了与忽必烈的相处。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  _____周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。
A: 14
B: 15
C: 16
D: 17
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第11条规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  中国特色社会主义文化建设的根本目标是培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 中国特色社会主义文化建设的根本目标是培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。首先,培育“四有”新人是建设中国特色社会主义的客观要求;其次,“四有”是一个有机统一整体:理想是目标、道德是基础、文化是条件、纪律是保证。故本题说法正确。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  某私营企业的工人要求提高薪酬而遭到拒绝,他们集体向当地劳_行政主管部门投诉并申请调解和仲裁。这体现了_____。
A: 劳动者的竞争意识增强
B: 劳动者权利和义务的统一
C: 劳动者的权利意识增强
D: 劳动者依法维护自身权益
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:私营企业的工人要求资方提高薪酬,是依法维护自身权益的表现。同时,也体现了劳动 者的权利意识不断增强。C、D两项正确。题干只体现了劳动者维护自身合法权益,没有体现劳动者应尽的义务, 8项错误;A项与题意不符。故本题答案选CD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  李清照是我国著名的女词人,以南渡为界,她的词分前期和后期。前期多写其悠闲生活,多描写爱情生活、自然景物,韵调优美。后期多慨叹身世,怀乡忆旧,情调悲伤。其名句“冷冷清清凄凄惨惨戚戚”的词牌名是_____。
A: 一剪梅
B: 如梦令
C: 声声慢
D: 醉花阴
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这句词出自李清照的《声声慢》,全词为:寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!故本题应选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  用于对重要事项或者重大行动作出安排的规范性文件,称_____。
A: 条例
B: 规定
C: 办法
D: 决定
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】用于对重要事项或者重大行动作出安排的规范性文件,称决定。故选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河北省秦皇岛市抚宁县事业单位考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询