设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2024年11月福建三明市沙县区总医院引进紧缺急需卫生专业人才通告冲刺卷(二)
2024-11-23 08:55:04 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  根据宪法和有关法律规定,选举国家机构领导人员的程序包括下列哪些步骤?_____
A: 推荐候选人
B: 讨论酝酿候选人
C: 确定正式候选人
D: 投票选举
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】根据宪法和有关法律规定,选举国家机构领导人员的程序,包括推荐候选人、讨论酝酿候选人、确定正式候选人、投票选举等几个步骤。故本题答案选ABCD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  清代有学者说:“古有儒、释、道三教,自明以来,又多一教,日小说……士大夫、农、工、商贾,无不习闻之,以至儿童、妇女不识字者,亦皆闻而如见之,是其教较之儒、释、道而更广也。”这表明_____。
A: 小说成为一种新的宗教传播载体
B: 小说的兴起冲击了封建等级观念
C: 市民阶层扩大推动世俗文化发展
D: 世俗文化整合了社会的价值观念
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据这位学者的观点,市民阶层对小说的喜闻乐见更加扩大了小说这种世俗文化的影响,C项正确。题目中并没有反映出小说成为了一种新的宗教传播载体,或者小说的兴起冲击了封建等级观念、整合了社会的价值观念。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  热力学第一定律又称为_____。
A: 牛顿力学第一定律
B: 能量守恒与转化定律
C: 热传递定律
D: 分子运动论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:热力学第一定律就是不同形式的能量在传递与转换过程中守恒的定律,其表述形式为:热量可以从一个物体传递到另一个物体,也可以与机械能或其他能量互相转换,但是在转换过程中,能量的总值保持不变。它又称为能量守恒与转化定律。故本题选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  我国与世界各国和地区在发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,都必须坚持的一个共同原则是_____。
A: 和平共处原则
B: 四项基本原则
C: 自力更生原则
D: 平等互利原则
参考答案: D
本题解释:解析:我国发展对外关系必须坚持的共同原则就是平等互利,在平等的基础上与各国发展友好的关系。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列各项属于资本积累的是_____。
A: 波音公司兼并麦道公司
B: 通用汽车公司将上年利润的20%用于通用汽车电子商务建设
C: 首都钢铁公司发行股票筹资进行技术改造
D: 长春第一汽车制造厂动用一亿元更新陈旧设备
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:资本积累是剩余价值转化为资本,即剩余价值的资本化。资本家把从雇佣劳动那里剥削来的剩余价值的一部分用于个人消费,另一部分转化为资本,用于购买扩大生产规模所需追加的生产资料和劳动力。公司的上年利润包含了剩余价值,而汽车的电子商务建设则属于扩大再生产。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  如果陈敏是心理医生,那么他一定学过心理学。 上述判断是从下列哪个判断中推论出来的?_____
A: 掌握心理学知识,有助于提高对病人的治疗效果
B: 只有学过心理学的人才可以成为心理医生
C: 有的心理医生真的不懂心理学
D: 陈敏曾经说过他非常喜欢心理学
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:充分条件假言命题的后件是前件的必要条件,故答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》序言中规定:“全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则。”故本题判断正确。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  —切科学的产生,都是从发展和整理个别的具体事实开始的,对大量的具体事实进行归纳、分析和综合,从中发现事物变化发展的规律就是科学。而科学理论一旦产生,又会成为生产技术进步的动力。从科学理论的产生过程和它对生产技术的进步所起的作用看,体现了_____。
A: 联系的普遍性和客观性的统一
B: 原因和结果的统一
C: 矛盾的普遍性和特殊性的统一
D: 物质和意识的统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中,“从发展和整理个别的具体事实”开始,经过“对大量的具体事实进行归纳、分析和综合”,最后科学理论形成。科学理论是一种意识形态,它在总结具体事实的基础上反映客观存在,一旦产生,又对实践有指导作用。体现了物质与意识的统一。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  党的十六大提出:“要建设与社会主义市场经济相适应,与社会主义法律规范相协调,与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系。”社会主义精神文明建设的核心和灵魂是_____
A: 发展社会主义理想建设
B: 中华民族的民族精神
C: 社会主义思想道德建设
D: 发展社会主义教育科学文化建设
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:思想道德建设解决整个民族的共同理想和精神支柱问题,决定中国特色社会主义文化建设的性质,是精神文明建设的核心。思想道德建设包括理想建设、道德建设和纪律建设。理想建设又是思想道德建设的核心。


第9题所属考点-《中国特色社会主义》


10、单选题  单位GDP电耗下降幅度最大的是_____。
A: 天津市
B: 河北省
C: 湖南省
D: 广东省
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由表中最后一列可知天津市GDP电耗降幅10.49%为最大。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列选项不属于事业单位工作人员工资构成的是:_____
A: 工龄工资
B: 绩效工资
C: 津贴补助
D: 基本工资
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位人事管理条例》(第七章第三十二条)明确规定:“事业单位工作人员工资包括基本工资、绩效工资和津贴补贴。”故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  为了头现经济增长和社会公平的双重目标,我们在实现按劳分配为主体,多种分配方式 并存的个人收人分配制度时,必须坚持的原则是_____。
A: 人民共同富裕
B: 平等互助
C: 效率优先,兼顾公平
D: 既反对平均主义,又防止两极分化
参考答案: C
本题解释:C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  打牢社会主义核心价值体系的基础是树立和践行:_____
A: 马克思主义的指导地位
B: 共同理想
C: 民族精神和时代精神
D: 社会主义荣辱观
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:树立和践行社会主义荣辱观是打牢社会主义核心价值体系的基础。培育和弘扬民族精神和时代精神,就是把握了社会主义核心价值体系的精髓。本题选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  甲向乙买马一匹。丙的马走失,认定甲买到的马是他的,遂向法院起诉,要求甲返还马。在诉讼过程中,人民法院通知乙参加诉讼,乙在本案中居于何种地位?_____
A: 原告
B: 被告
C: 无独立请求权的第三人
D: 有独立请求权的第三人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】无独立请求权的第三人是指对他人之间诉讼的诉讼标的没有独立请求权,但案件处理结果与其有法律上的利害关系.因而由法院通知或自己申请参加诉讼的人。由于乙对甲、丙之间的诉讼标的没有独立请求权,如果甲败诉,乙需返还给甲的购买款,因此选C。


第14题所属考点-《民法》


15、多选题  网络给我们现实生活带来的不利影响有哪些?_____
A: 网络犯罪
B: 严重污染环境
C: 有些人沉迷于网络不能自拔
D: 垃圾信息泛滥
参考答案: ACD
本题解释:ACD.解析:网络给我们的生活带来了极大的方便,但也带来了巨大的挑战。网络普及带来的社会 问题包括网络犯罪的出现、有些人沉迷于网络不能自拔、垃圾信息充斥等。故本题答案选ACD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  甲贩运假烟,驾车路过某检查站时,被工商执法部门拦住检查。检查人员乙正登车检查时,甲突然发动汽车夺路而逃。乙抓住汽车车门的把手不放,甲为摆脱乙,在疾驶时突然急刹车,导致乙头部着地身亡。甲对乙死亡的心理态度属于下列哪一选项?_____
A: 直接故意
B: 间接故意
C: 过于自信的过失
D: 疏忽大意的过失
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:题中甲为逃避检查,不顾抓着车门的乙,在疾驶中突然刹车,致乙重伤,甲明知其行为会发生危害后果,并且放任这种结果的发生,是典型的间接故意。根据题中条件,甲只为摆脱乙,并不具有杀人的直接故意,只是采用了不计后果的方法。由以上分析可知甲也不构成过失。故正确答案为B。


第16题所属考点-《刑法》


17、多选题  据韩国媒体报道,韩朝双方代表团2010年3月2日在开城工业园就园区的“三通”问题举行工作接触,“三通”是指_____。
A: 通行
B: 通关
C: 通信
D: 通航
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:韩国国防部2010年2月28日宣布,经韩朝双方协商,同意就开城工业园区伯通行、通信、通关“三通”向题于3月2日在该工业园区会面。故本题答案选ABC。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  社会主义法制的基本要求是:_____
A: 有法可依,有法必依,执法必严,违法必究
B: 法律面前人人平等
C: 将社会主义民主法制化、法律化
D: 必须使每一个公民都增强法制观念
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:社会主义法制是指社会主义的法律制度,包括法的制定、法的执行、法的遵守、法律监督等全部内容。社会主义法制的基本要求是: (1)有法可依。就是要求有完备的法律可供遵循,这是加强社会主义法制的首要前提和保证。 (2)有法必依。有法不依,等于无法。要求一切国家机关及其工作人员必须严格依法办事,全体公民提高法律意识,自觉遵守法律,这是健全社会主义法制的关键。 (3)执法必严。它要求执法机关、执法人员要不折不扣按照法律规定的工作程序办事,执行法律必须严格、严肃、严明。 (4)违法必究。这是社会主义法制存在和巩固的一个必要条件。对一切违法犯罪行为都要依法追究法律责任并予以制裁;保障一切无罪的人不受追究;任何人不得凌驾于法律之上,不得享受法律规定以外的特权;更不允许国家公职人员滥用职权,逃避责任,逍遥法外。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  城市是人类文明精华的汇聚之地,数千年来政治、经济、文化和科技的光芒在此交相辉映,然而演进至今,城市却遭遇各种挑战,诸如人口膨胀、饮水卫生、安全隐患、环境污染和交通拥挤等问题日益凸显。如果不加以有效解决,这些问题终将严重制约城市的发展。这段文字的主旨是_____。
A: 城市发展面临危机
B: 城市是人类文明的中心所在
C: 城市的演进伴随着各种问题
D: 城市要健康发展必须积极有效地应对各种挑战
参考答案: D
本题解释:D。解析:文段首先指出城市是人类文明精华的汇聚之地,接着用“然而”作转折,说明城市演进至 今遭遇到各种挑战,最后用“如果……”引导的假设关系句指出对这些挑战采取积极有效应对的重要性。由此可 知,本题正确答案为D。本題可用否定假设法解题,即“如果”后的内容是作者否定的,故作者强调的是要有效解决制约城市发展的各种问題。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  军用卫星中应用最广的是_____.
A: 侦察卫星
B: 通信卫星
C: 气象卫星
D: 导航卫星
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:军用卫星按用途的不同分为侦察卫星、军用通信卫星、军用导航卫星、军用气象卫星、军用测地卫星、预警卫星和截击卫星等,其中应用最广泛的是侦察卫星。


第20题所属考点-《科技生活》


21、判断题  报告是适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。请示是适用于向上级机关请求指示、批准的公文文种。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,报告,适用于向上级机关汇报工作反映情况,回复上级机关的询问。请示,适用于向上级机关请求指示、批准。故本题判断正确。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  明清两代每三年在京城举行一次考试,参加考试的是各省举人及国子监监生。这一考试是_____
A: 会试
B: 乡试
C: 殿试
D: 院试
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析:乡试:明清两代每三年在各省省城举行的一次考试,由秀才参加,考取的叫举人,取得参加中央一级的会试的资格。第一名叫解元。 会试:明清两代每三年在京城举行的一次考试(会试在乡试的第二年举行),各省的举人及国子监监生皆可应考,录取三百名为贡士(又称中式进士),第一名叫会元。 殿试:是科举制度最高级别的考试,殿试试题由内阁预拟,然后呈请皇帝选定。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  我们搞社会主义现代化建设,必须坚持独立自主、自力更生的原则,把立足点放在依靠自己力量的基础上。从哲学意义上来说,这是因为_____。
A: 内因是事物变化发展的根据
B: 正确的社会意识是对社会存在的正确反映
C: 外因是事物变化发展的条件
D: 事物的发展是前进性和曲折性的统一
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,外因通过内因起作用。社会主义现代化建设,把立足点放在依靠自己力量的基础上,正是说明内因在事物变化发展中的作用。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  网络技术让人际关系变得越来越扁平肤浅。社交的流程被大大简化,我们不再需要各种繁琐的礼仪,也少了面对面交流时的客套,甚至可以有充足的时间来思考下一句话该如何说。我们需要的仅是轻点鼠标,然后不断刷新。简化的结果是人们可以对自我进行重新绘制,可以向别人展示自己最好的一面、最幸福的一瞬。即便生活很痛苦,我们依然可以把自己包装成一个快乐天使,变成一个隐藏自己真实情感的虚拟人。 这段文字旨在强调:_____
A: 网络技术为社交活动搭建起了新的平台
B: 网络技术让现实的人际关系逐渐简单化
C: 网络交流能让人们的思考和表达更成熟
D: 网络交流往往会给社会交往带来虚幻性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出网络技术使人际关系变得越来越扁平肤浅,社交流程被大大简化,然后说明简化的结果是人们变成隐藏自己真实情感的虚拟人。D项的“虚幻性”对此概括最准确,当选。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  _____是决定当代中国命运的抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。
A: 解放思想
B: 改革开放
C: 和平发展
D: 坚持党的领导
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会指出,改革开放最主要的成果是开创和发展了中国特色社会主义,为社会主义现代化建设提供了强大动力和有力保障。事实证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  《巴塞尔协议》规定,银行核心资本应占银行全部资本的_____以上。
A: 30%
B: 70%
C: 50%
D: 75%
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】《巴塞尔协议》规定,核心资本(一级资本)是银行资本中最重要的组成部分,应占银行全部资本的50%以上,主要由实收资本和公开储备两部分组成。故本题选C。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  中国特色社会主义理论是马克思主义中国化的最新理论成果,中国共产党第一代领导集体对马克思主义同中国革命和建设实际相结合进行了艰辛探索,奠定了中国特色的社会主义道路的基础,改革开放以来的伟大实践,不断丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义理论含有_____。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的科学理论体系。故本题答案选BCD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  当前中国面临的贸易摩擦不但源于产业结构、贸易政策等经济因素,也与中国国际地位的上升息息相关。这反映了_____。
A: 事物的发展是前进性和曲折性的统一
B: 事物之间的因果联系是复杂多样的
C: 事物的性质是由矛盾的主要方面决定的
D: 结构变化会引起事物性质的变化
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题考查因果联系的多样性。因果联系的多样性表现为一因一果、一果多因、一因多果,多因多果等,中国面临的贸易摩擦不但源于产业结构、贸易政策等经济因素,也与中国国际地位的上升息息相关,体现了一果多因,故选B项。ACD项与题意不符。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  甲、乙二人婚后生有一子丙,后甲、乙离婚,丙由乙抚养。丙5岁时,乙患重病,立遗嘱指定乙的妹妹作为丙的监护人。不久,乙死亡。丙由乙的父母抚养。现甲请求法院担任丙的监护人。法院应当判决_____为监护人。
A: 甲
B: 乙的妹妹
C: 甲的父母
D: 乙的父母
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第16条第1款规定,未成年人的父母是未成年人的监护人。因此甲为监护人,A项当选。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一。在我国民族自治区中,最晚建立的是_____。
A: 内蒙古自治区
B: 西藏自治区
C: 宁夏回族自治区
D: 广西壮族自治区
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:内蒙古自治区建立时间为1947年。西藏自治区建立时间为1965年。宁夏回族自治区和广西壮族自治区建立时间都为1958年。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  社会主义实行按劳分配是因为社会主义的劳动者之间还存在重大差别。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】我国现阶段以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度决定了我国现阶段的分配制度是以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。


第31题所属考点-《中国特色社会主义》


32、单选题  下列执行流通手段职能的货币是_____。
A: 偿还贷款的现金
B: 发放工资的现金
C: 购物消费的现金
D: 预交租金的现金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价值尺度是指货币以自己为尺度来表现和衡量其他一切商品的价值。流通手段是指货币充当商品交换的媒介。贮藏手段是指货币可以作为财富的一般代表被人们储存起来。支付手段通常在放债还债、支付工资以及交纳税款等场合起作用。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列对国家、阶级、政党关系的表述中,正确的有_____。 ①有政党必有阶级和国家 ②有阶级、国家必有政党 ③在当代,执政党的阶级属性与国家的性质相一致 ④国家、政党是阶级统治的工具
A: ①②
B: ②④
C: ③④
D: ①③
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】随着阶级的产生,作为阶级矛盾不可调和的产物和表现的国家也同时产生,而政党是作为一定阶级政治发展的产物,必然晚于阶级和国家,②错误;国家是阶级统治的工具,但是政党不一定是阶级统治的工具,只有执政党才能进行阶级统治,④错误。故答案为D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  关于我国土地资源,在下列选项中,阐述正确的是_____。
A: 我国土地资源绝对数量居于世界前列
B: 我国以农业立国,耕地面积比重比较大
C: 我国人均土地资源居世界前列,排在俄罗斯、加拿大、澳大利亚和美国之后
D: 耕地后备资源多,95%集中在西北和东北地区
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】我国土地中可以被农林牧渔各业和城乡建设利用的土地资源占土地面积65%,但其中耕地和林地比重相对较小,故B项不正确;农业用地绝对数量多,人均占有量少,故C项不正确;我国后备农用地资源主要集中在东北地区和西北地区,特别是东北地区,是我国人均耕地较多的地区,也是我国宜农荒地最多的地区,农用地资源比较丰富,D项内容过于绝对。故选A。


第34题所属考点-题库原题


35、公文写作  按劳分配    
参考答案: 【参考答案】 按劳分配是社会主义公有制经济中以劳动为尺度分配个人消费品(在商品经济中表现为货币收入)的分配方式。它的主要内容包括:个人消费品的分配只能以劳动为尺度,而不能以生产资料的占有状况和其他条件为尺度;每个劳动者应分配的个人收入的多少,取决于他为社会提供的劳动,进行必要的扣除之后为个人劳动部分的多少,多劳多得,少劳少得;随着劳动生产率的提髙和生产的发展,劳动者能够分到的消费品也将增加。按劳分配执行的是一种等量劳动相交换的原则。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  相对于政府公关,民间外交更具柔性,传播内容和载体更易于被接受,更能达到“润物细无声”的效果。当前,越来越多外国民众来华参观访问,中国越来越多的公民走出国门,网络媒体的发展也使普通公众更易影响舆论。因此要因势利导,通过新闻媒体、社区组织、民间社团等渠道,引导国内公众主动配合公共外交,积极传播中国的文化传统和价值理念,维护国家形象。这段文字意在强调_____。
A: 民间外交与政府公关的差别
B: 民间外交在国际交往中的意义
C: 应引导民间外交积极发挥作用
D: 媒体应在国际交往中正确引导公众
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先介绍了民间外交相对于政府公关的优势,然后指出普通公众在当前背景下对舆论的重要影响,最后由“因此”作结强调应引导公众发展民间外交。C项是对“因此”后观点句的同义转述,故当选。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我国现行《宪法》规定,中华人民共和国公民在下列选项中的哪些情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利?_____
A: 下岗或失业
B: 未成年
C: 生活确有困难
D: 年老、疾病或者丧失劳动能力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《宪法》第45条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。”


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  发文字号年份的正确写法是_____。
A: [15]
B: 〔2015〕
C: 〔015〕
D: 〔2015年〕
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕’,括入;发文顺序号不加“第”字不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  菲德勒的研究表明任务取向型的领导者在非常有利的环境中比在非常不利的环境效果会更好。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:菲德勒的研究表明:任务取向型的领导者在非常有利的环境和非常不利的环境下,效果会更好;而关系取向型的领导在中间状态的环境下其效果会更好。故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  公文的标题可以是_____。
A: 发文机关名称+发文事由+文种
B: 发文机关名称+文种
C: 发文事由+文种
D: 文种
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公文的标题由发文机关名称、事由和文种三部分组成,其中文种不能省略,故本题答案选ABCD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  加快转变政府职能要健全宏观调控体系。下列政策属于宏观调控体系主要手段的是:_____
A: 财政政策和货币政策
B: 货币政策和产业政策
C: 产业政策和价格政策
D: 价格政策和财政政策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八届三中全会指出,健全以国家发展战略和规划为导向、以财政政策和货币政策为主要手段的宏观调控体系,推进宏观调控目标制定和政策手段运用机制化,加强财政政策、货币政策与产业、价格等政策手段协调配合,提高相机抉择水平,增强宏观调控前瞻性、针对性、协同性。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  社会主义公民道德的核心是_____。
A: 集体主义
B: 以人为本
C: 为人民服务
D: 社会公德
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公民道德建设实施纲要》指出:“社会主义道德建设要以为人民服务为核心。”故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  某市三轮摩托车营运不但影响市容,而且经常引发交通事故。该市修改相关法规,制定了包括回收三轮车并帮助车主转岗就业在内的一揽子保障政策和安置措施,在较短时间内圆满解决了这一难题。该市在解决这一问题时行使了国家的_____。
A: 维护国家长治久安的职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会公共服务职能
参考答案: ABD
本题解释:[解析]该市三轮摩托车营运影响市容,引发交通事故涉及社会的稳定、人民的安全以及生活等问题,政府采取措施体现了政府的政治、经济、社会公共服务职能,并没有涉及文化职能。本题选ABD项。


第43题所属考点-《当代中国的政府与政治》


44、单选题  阳关、玉门关因其特殊的地理位置经常出现在古诗词中,如“西出阳关无故人”“春风不度玉门关”等,它们都位于今天我国的_____。
A: 陕西
B: 甘肃
C: 宁夏
D: 新疆
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:阳关位于甘肃省敦煌市南约70公里处,玉门关位于甘肃省敦煌市西北约90公里处,两者都在今甘肃省境内。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  防腐剂过量属于食品污染的哪一种?_____。
A: 原料污染
B: 保鲜产生的污染
C: 制作过程中的污染
D: 生物性污染
参考答案: B
本题解释:B【解析】防腐剂主要是用来抑制微生物的生长和繁殖,防止保护对象腐敗变质的,即作用是为了保证食品的新鲜,那么防腐剂过量属于保鲜产生的污染。本题选B。


第45题所属考点-《科技生活》


46、多选题  党的十七大报告指出,高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持_____。
A: 中国特色社会主义道路
B: 实事求是的思想路线
C: 中国特色社会主义理论体系
D: 改革开放的战略方针
参考答案: AC
本题解释:[解析]十七大报告指出,改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持这条道路和这个理论体系。


第46题所属考点-《中国特色社会主义》


47、单选题  坚持以自力更生为主、争取外援为辅所体现的哲学原理是_____。
A: 质量互变规律
B: 否定之否定规律
C: 内因和外因辩证关系规律
D: 物质决定意识规律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】坚持以自力更生为主为内因,争取外援为辅为外因。内因是事物发展的根本原因,外因是事物发展的必要条件。内因是事物内部的对立统一关系,即事物内部的矛盾性。外因是指事物之间的对立统一关系,即事物外部的矛盾性。事物内部对立双方,又统一又斗争,由此推动了事物的运动、变化和发展,成为事物发展的根本动因。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  辩证唯物主义所理解的世界的物质统一性,是包括人类社会历史的物质性在内的统一性,这是马克思主义哲学对以往哲学的深刻革命。辩证唯物主义认为,人类社会的物质性表现在_____。
A: 社会形态的发展是自然历史进程
B: 生产方式是社会发展的决定力量
C: 社会基本矛盾决定着社会历史的一般过程
D: 物质生活的生产方式制约着精神生活过程
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]物质性即客观实在性,人类社会的物质性是指社会关系中的物质实体、物质力量和物质关系的统一体。人类社会的物质性表现在:人类社会是自然界长期发展的产物。社会形态的发展是一个自然历史过程,物质资料的生产方式构成了人类社会存在和发展的决定力量,并集中体现了人类社会的物质性。生产方式是生产力和生产关系的统一,社会基本矛盾即生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾。生产力和生产关系都是物质的力量或物质的关系,生产方式是社会发展的决定力量,说明了社会的物质性。社会基本矛盾决定着社会历史的一般进程,同样说明社会历史发展不以人的意志为转移。因此,本题的正确答案为ABCD。


第48题所属考点-《马哲》


49、判断题  商品的二因素取决于生产商品的劳动二重性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:商品是用来交换的能满足人们某种需要的劳动产品,具有使用价值和价值两个因素,是使用价值和价值的矛盾统一体。商品是劳动产品,生产商品的劳动可区分为具体劳动和抽象劳动。具体劳动形成商品的使用价值,抽象劳动形成商品的价值实体。具体劳动和抽象劳动是同一劳动的两种规定。任何一种劳动,一方面是特殊的具体劳动,另一方面又是一般的抽象劳动,这就是劳动的二重性,它决定了商品的二因素。 故本题判断正确。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  超级计算机是指由数百数千甚至更多的处理器组成的,能计算普通PC机和服务器不能完成的大型复杂课题的计算机。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:超级计算机通常是指由数百数千甚至更多的处理器(机)组成的、能计算普通PC机和服务器不能完成的大型复杂课题的计算机。故本题判断正确。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  铁路沿线的电线杆间隔是40米,某旅客在运行的火车中,从看到第一根电线杆到看到第51根电线杆正好是2分钟。这列火车每小时运行多少千米?_____
A: 50
B: 60
C: 70
D: 80
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 行程问题 解析 从第一根电线杆到第51根电线杆,火车经过的距离=(51-1)×40=2000(米),2分钟行驶2000米,则火车每小时运行2000×(60/2)=60000(米),即60千米,故正确答案为B。


第51题所属考点-数学运算


52、单选题  现在,大学生利用兼职当保姆已不再是新鲜事。一项调査显示,70%的被调查者表示可以接受大学生当保姆,但是,当问到自己家里是否会请大孪生保姆时,却有近62%的人表示“不会”。 下列哪项能合理地解释上述看似矛盾的现象?_____
A: 调查中有63%的人表示只愿意付给大学生保姆1000元到1200元左右的月薪
B: 在不赞成大学生当保姆的人中,有40%的人认为,学生实践应该选择与自己专业相关的领域
C: 在选择会请大学生当保姆的人中,有75%的人打算让大学生担任家教或秘书工作,只有25%的人想让大学生从事家务劳动
D: 在赞成大学生当保姆的人中,有68%的人认为做家政工作对大学生自身有益,只有32%的人认为大学生保姆能够提供更好的家政服务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中的矛盾是:70%的被调査者赞成大学生当保姆,但却有近62%的人表示不会请大学生保姆。D项分别解释了调査者赞成大学生当保姆和不会请大学生保姆的原因,从而解释了题干矛盾。B、C两项没有提到不请大学生当保姆的原因,A项愿意付多少月薪也与题干没有关系,均不能解释矛盾。故答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  毛泽东在《目前形势和我们的任务》中提出的新民主主义革命的经济纲领是_____。
A: 没收封建阶级的土地归农民所有
B: 没收蒋、宋、孔、陈为首的垄断资本归新民主主义国家所有
C: 和平赎买资本主义工商业
D: 保护民族工商业
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:1947年12月,毛泽东在《目前形势和我们的任务》中,明确提出没收封建地主阶级的土地归农民所有;没收四大家族为首的垄断资本归新民主主义国家所有;保护民族工商业。故ABD正确。


第53题所属考点-《毛概》


54、单选题  大爆炸(BigBang)是描述宇宙诞生初始条件及其后续演化的宇宙学模型,通常所指的大爆炸观点为:宇宙是由一个密度极大且温度极高的太初状态演变而来的,并经过不断的膨胀到达今天的状态。由此可以推断,“大爆炸”观点认为我们所处的宇宙曾有一段_____的时期。
A: 从冷到热
B: 从稀到密
C: 从热到冷
D: 从大到小
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:大爆炸理论的主要观点是认为我们的宇宙曾有一段从热到冷的演化史。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  人体最大的细胞是_____。
A: 肌肉细胞
B: 精子
C: 卵细胞
D: 表皮细胞
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人体最大的细胞是成熟的卵细胞,直径0.1毫米。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  俗话说“一寸光阴一寸金。”这里的“一寸”是用哪种古代计时器量出的时间单位:_____
A: 圭表
B: 漏刻
C: 日晷
D: 漏壶
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第56题所属考点-《人文历史》


57、单选题  “飞矢不动”这一观点是指_____。
A: 静中有动
B: 动中有静
C: 绝对运动
D: 绝对静止
参考答案: B
本题解释:B【解析】“飞矢不动”的意思是说飞箭在某一瞬间必定处在空间上的某一点。飞箭既然在路径的每一点上都是静止的,所以飞着的箭实际上并没有运动。这一说法表达了“动中有静,静中有动“,的哲理。故本题选B.


第57题所属考点-《马哲》


58、多选题  余某犯罪后自动到公安机关投案,并如实供述了自己的罪行。对余某依法应如何量刑?_____
A: 应当从轻或者减轻处罚
B: 可以从轻或者减轻处罚
C: 如果犯罪较轻,应当免除处罚
D: 如果犯罪较轻,可以免除处罚
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 【解析】BD[解析]本题考查自首的概念、成立条件和自首的刑事责任。根据《刑法》第67条第1款的规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  当前,和平与发展仍然是时代主题,_____已经成为不可阻挡的时代潮流。
A: 争独立
B: 求和平
C: 谋发展
D: 促合作
参考答案: BCD
本题解释:B,C,D【解析】《2008年中国的国防》白皮书中提到:当前,和平与发展仍然是时代主题,求和平、谋发展、促合作已经成为不可阻挡的时代潮流。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  物权是一种支配权,而债权则属于请求权。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  我国宗教信仰自由政策的实质是_____。
A: 积极鼓励人们信仰宗教
B: 国家对任何宗教活动都不干涉
C: 国家使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事
D: 国家保护公民享受信仰自由的权利
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  党的十一届三中全会以后,我国开始了对外开放的历史进程,到目前为止,我国已经逐步形成了_____的对外开放格局。
A: 平等互利与互通有无相促进
B: “引进来”与“走出来”相结合
C: 法制性、市场性、竞争性
D: 全方位、多层次、宽领域
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经过30多年的对外开放,我国的对外开放取得了很大进展,全方位、多层次、宽领域的对外开放格局已经基本形成。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  “社会主义初级阶段是很长的历史发展过程,我们对这个阶段的状况、矛盾、演变及其规律的认识,在许多方面还知之不多,知之不深。我们的许多方针、政策和理论还有待于发展,要随着实践的发展.不断经受检验,得以补充、修正和提高。”这段话体现的哲理有_____。
A: 认识的发展是无限的和上升的
B: 实践是认识发展的动力
C: 实践是认识的基础
D: 量变必然带来质变
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:此题仅体现了量变的过程,并未体现出量变引起质变。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  某建筑公司完成天山房地产公司的建筑工程,经检验发现工程质量存在问题,后经查导致该问题出现的原因是该建筑公司使用了不合格的建筑材料。对该质量存在问题的建筑工程应用下列哪些法律调整?_____
A: 《合同法》
B: 《消费者权益保护法》
C: 《产品质量法》
D: 《建筑法》
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD[解析]本题考查法律适用问题。 《建筑法》第74条规定:“建筑施工企业在施工中偷工减料的,使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的,或者有其他不按照工程设计图纸或者施工技术标准施工的行为的,责令改正,处以罚款;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书;造成建筑工程质量不符合规定的质量标准的,负责返工、修理,并赔偿因此造成的损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任。” 《合同法》第281条对因施工人的原因导致建设工程质量不符合约定作了规定。《产品质量法》第2条第2款规定:“本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。” 第3款规定:“建筑工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。”天山房地产公司不属于《消费者权益保护法》所指的消费者,故选项B排除。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  ①强烈地震②昼夜奋战③高处形成堰塞湖④险情排除⑤居民安全受威胁_____
A: ⑤-③-①-④-②
B: ①-⑤-③-②-④
C: ④-⑤-③-②-①
D: ①-③-⑤-②-④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:强烈地震使得髙处形成堰塞湖,因而居民安全受威胁,经过昼夜奋战,最后排除了险情。故答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  重庆在地质上属于喀斯特地貌,且分布广泛。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:重庆地貌以丘陵、山地为主,只是它分布着典型的嘻斯特景观。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  理论上讲,只要利用适合的材料,3D打印技术能够“打印”出任何东西。3D打印技术不仅仅应用于冷冰冰的金属、陶瓷、玻璃等材料上。“打印”诸如皮肤、肌肉和血管等简单的活体组织的试验也在进行当中。在未来,如果生物3D打印机能够使用病人自身的干细胞,制造出像肾脏、肝脏甚至心脏这样的大型人体器官,那么器官移植后的排异反应将会大幅减少。 这段文字支持的观点是:_____
A: 3D打印技术已经能够“打印”出任何东西
B: 3D打印技术取代了传统多步骤制造工艺
C: 3D打印技术将在传统技术难以触及的领域创造奇迹
D: 3D打印技术能“打印”出大型人体器官用于器官移植
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项“已经能够‘打印’出任何东西”说法错误。B项“取代了传统多步骤制造工艺”说法错误。D项的“能‘打印’出大型人体器官”把未然当作已然,错误。故本题选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  “有一百个读者,就有一百个哈姆雷特”,这说明_____。
A: 人们对同一客观事物的认识不可能达成一致
B: 人对同一事物的认识具有正确和错误的区别
C: 由于诸多原因,人们对同一事物的认识会有所不同
D: 人们对作品的认识与对客观事物的认识有差异
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“有一百个读者,就有一百个哈姆雷特”说明,人们对同一事物有着不同的认识A项说法过于绝对,B、D项在题干中并没有得到体现,故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  家庭美德的内容包括尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家和邻里团结。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:家庭美德的内容主要包括尊老爱幼、男女平等,夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等。故本题判断正确。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列文种中,属于指挥性公文的是_____。
A: 议案
B: 批复
C: 函
D: 报告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:指挥性公文是指上级机关根据法定的职能权限,对下级机关宣布决策,部署工作,实施指挥、协调和管理的公文。主要文种有命令、决定、批复等。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  中华人民共和国的年满十八周岁的公民均有选举权。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:年满18周岁,具有完全民事行为能力,未受刑事制裁,未被剥夺政治权利。这几条必须同时具备。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  十八届三中全会指出,制约城乡发展一体化的主要障碍是_____。
A: 城乡贫富差距
B: 城乡二元结构
C: 城乡户籍制度
D: 城乡教育水平差异化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八届三中全会指出,制约城乡发展一体化的主要障碍是城乡二元结构。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  中共之所以能够明确地提出彻底反帝反封建的民主革命纲领,最主要的原因是_____。
A: 中共是无产阶级政党
B: 中共正确分析和认识了中国国情
C: 中共得到共产国际的指导
D: 中共具有广泛的群众基础
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【答案】B。解析:中国共产党是在幅员广大、人口众多、情况复杂、经济文化落后的半殖民地半封建的旧中国开展活动的,从何处着手进行革命,如何把马克思主义的基本原理同中国革命的具体实践正确地结合起来,搞清楚民主革命与社会主义革命的区别和联系,制定出符合国情的民主革命纲领,需要有一个探索的过程。 中国共产党成立后,注意在斗争实践中运用马克思主义的观点,观察和分析中国面临的实际问题。党逐渐认识到,中国人民所受的最大痛苦,还不是一般的资本主义剥削,而是帝国主义的压迫和封建军阀的统治。1922年1月,中国共产党派代表出席共产国际在莫斯科召开的远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。这次大会根据列宁关于民族和殖民地问题的理论,指明中国“当前的第一件事便是把中国从外国的羁轭下解放出来,把督军推倒”,建立一个民主主义共和国。这对于党制定当时的革命纲领给予了直接的帮助。


第73题所属考点-《中共党史》


74、判断题  四川,简称“川”或“蜀”,是中国西部门户,大熊猫的故乡。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:四川,简称“川”或“蜀”,地处中国西部,是西南、西北和中部地区的重要结合部,是承接 华南华中、连接西南西北、沟通中亚南亚东南亚的重要交汇点和交通走廊。四川省雅安市宝兴县是大熊猫的故 乡。故本题判断正确。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  目前中国已成为世界第一出口大国,但同时也应该看到,一些出口产品是为国外品牌加工生产的,中国企业只能赚取微薄的代工费,绝大部分利润由品牌持有者获得,这说明_____。
A: 自主品牌建设是中国企业提高出口利润的重要途径
B: 中国企业出口盈利水平高低只取决于是否拥有核心技术
C: 品牌竞争已成为中国企业参与国际竞争最重要的方式
D: 强大的制造能力是中国企业出口的核心竞争力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国企业只能赚取微薄的代工费,绝大部分利润由品牌持有者获得,所以要想提高中国企业的竞争实力就要拥有自主品牌。故本题选A。B说法错误,CD不符合题干要求。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  以下权限不属于政府行使范围的是_____。
A: 立法权
B: 司法权
C: 执行权
D: 行政权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国立法法》第80条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。第82条规定,省、自治区、直辖市和设区的市、自治州的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。A项排除。CD很明显属于政府的职权范围,排除。行使司法权的机关只有法院、检察院和公安机关(刑事司法权)。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  服务群众应该做到_____。
A: 优质服务
B: 热情周到
C: 遵守职业道德
D: 向先进典型学习
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:略。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  雾霾天气频频出现,导致空气净化器高价促销。一些消费者尽管居住地空气质量好,也禁不住商家的宣传攻势而跟风购买。某知名品牌机夸大空气净化器效果一吸引消费者,被媒体曝光。这表明_____。
A: 信息不对称导致消费的盲目性
B: 企业应遵守诚实守信的市场准入原则
C: 从众心理引发的消费是不可取的
D: 企业经营要以维护消费者权益为目的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:信息不对称,又称信息不完全,是指交易中的各人拥有的信息不同。由于买卖双方对于产品的信息了解情况不同,所以会产生夸大空气净化器效果的行为,从而引起消费者跟风购买。故本题选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  朝杖之年,耄耋之年是指多少岁:_____
A: 60岁
B: 100岁以上
C: 80---100岁
D: 70岁
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第79题所属考点-《人文历史》


80、单选题  邓小平理论的精髓是_____。
A: 解放生产力,发展生产力
B: 解放思想,实事求是
C: 坚持四项基本原则
D: 三个有利于标准
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:解放思想、实事求是,是我们党的思想路线,也是邓小平理论的精髓。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  公有制为主体,多种所有制经济共同发展这一基本经济制度的确立,是由我国的社会主义性质和初级阶段的基本国情决定的。下面关于公有制主体地位体现的表述,错误的是_____。
A: 公有资产在社会总资产中占优势
B: 国有经济要起主导作用
C: 公有资产的优势不仅要注重量的方面,还要注重质的方面
D: 就全国而言,不能有所差别
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义初级阶段的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。公有制主体地位主要体现在:公有资产在社会总资产中占优势,国有经济控制国民经济的命脉,对经济发展起主导作用。公有资产占优势,要有量的优势,更要注重质的提高。ABC三项说法正确。公有制的主体地位是就全国而言,不同地区,不同产业可以有所差别。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  福建以两岸签署和实施经济合作框架协议为契机,着力先行先试。以先进制造业、_____和现代服务业为重点,有效加强闽台产业深度合作,扩大双向投资和贸易,探索进行两岸区域合作试点,促进闽台经济共同发展。
A: 石化产业
B: 港口贸易
C: 信息技术业
D: 新型农业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《福建省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》指出,建设两岸交流合作先行区是加快转变、跨越发展的战略要求。要以先进制造业、新型农业和现代服务业为重点,有效加强闽台产业深度合作,扩大双向投资和贸易,探索进行两岸区域合作试点,加快建立产业分工合作和互利共贏体系,促进闽台经济共同发展,构建环海峡经济圈。’


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  税收的设计应使税收能够自动调节经济,或使国家能主动运用税收调控经济,这体现了税收的_____。
A: 效率原则
B: 公平原则
C: 公开原则
D: 稳定原则
参考答案: D
本题解释:D。解析:税收的原则包括:(1)效率原则。税收必须对市场配置资源的最优化起促进作用,即税源 的分布、税率的构成及税收额,都应该有助于提高社会资源的利用效率。(2)公平原则。税收应当公平税负,促进 平等竞争,包括横向公平和纵向公平:横向公平是指境遇相同的人应有相同的税负;纵向公平是指境遇不同的人应有不同的税负。(3)稳定原则。税收的设计应使税收能自动调节经济,或使国家能主动运用税收调控经济,以减少经济波动,达到经济稳定增长。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  某县技术监督局委托该县农业技术推广站对贩卖假种子的单位和个人行使处罚权,技术推广站应当以谁的名义行使处罚权?_____
A: 该县农业技术推广站
B: 该县农业技术推广站执法队
C: 该县人民政府
D: 该县技术监督局
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《行政处罚法》第18条规定,行政机关依照法律、法规或者规章的规定,可以在其法定权限内委托符合条件的组织实施行政处罚。受委托组织在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政处罚。本题中,技术推广站是受委托组织,某县技术监督局是委托行政机关,因此,本题选择D选项。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  在决策系统中占主导地位的是_____。
A: 信息子系统
B: 参谋子系统
C: 决断子系统
D: 监控子系统
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在政策制定中,决断子系统必须对信息、参谋两个子系统进行组织、指导、协调、检查和监督,还要对影响政策制定工作的其他组织机构进行协调,因此具有主导性。


第85题所属考点-《管理常识》


86、判断题  在民主和法治的国家,国家权力来源于公民的权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:国家权力来源于公民的权利,这是民主共和国和法治国家最重要的理论基石。故本题判断正确。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  组织的核心功能是_____。
A: 凝聚功能
B: 整合功能
C: 管理功能
D: 服务功能
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]组织的功能包括:整合功能、凝聚功能、服务功能、管理功能、激励功能,其中,整合功能是核心功能。所以本题选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  实施科教兴国战略,关键是落实_____创新和_____创新。
A: 文化教育
B: 科技教育
C: 科技经济
D: 经济文化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实施科教兴国战略,关键是落实科技创新和教育创新。只有大力推进科技创新和教育创新,才能适应经济和社会发展的需要,才能变人口大国为人才强国。化人口压力为人才优势,才能从根本上提高中华民族的创新能力。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  儒学即儒家学说,起源于东周春秋时期。至今已有两千五百多年的历史,经历了先秦儒学、两汉儒学、宋明理学、近现代新儒学四个发展阶段。下列关于宋明理学说法正确的是_____。
A: 是一种关于道德修养和政治理想的一般性学说
B: 借鉴了道家和佛家的思想
C: 董仲舒是宋明理学的重要代表人物之一
D: 王守仁是集理学之大成者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:宋明理学亦称“道学”,指宋明(包括元及清)时代,占主导地位的儒家哲学思想体系,A选项错误;宋明理学虽然是儒学,但同时借鉴了道家甚至是道教和佛学的思想,B选项正确;董仲舒是两汉儒学的代表人物而非宋明理学,C项错误;王守仁是集心学之大成者,D项错误。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  实践对真理的检验是从社会实践的客观物质性和社会实践的最终效果来判断认识的真理性的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:实践是检验真理的唯一标准,通过实践,人们可以把观念变为现实,人们把指导实践的认识和实践所产生的结果对照,成功的则是正确的。故本题判断正确。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在世界多极化和经济全球化进程中,发展中国家在文化发展方面面临严峻挑战。面对美国“薯片(麦当劳)”“芯片(电脑)”“大片(电影)”这“三片齐下”的文化战略,中国的文化在相当长的一段时间处于“失声”状态。对此,我们应该_____。
A: 大力发展文化产业,提高文化软实力
B: 坚守民族传统文化,防止外来文化进入
C: 把加强思想道德建设作为重要的战略任务
D: 把文化建设作为现代化建设的中心工作
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】可用排除法。B项“防止外来文化的进入”与我国的对外开放政策矛盾,错误。文化不属于思想道德建设的范畴,C错误。我国现代化建设的中心任务是经济建设,D错误。故选A。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  公文是人人都要传阅的,行文文字可以不是很精炼。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文的传阅通常要限定在一定范围内,而且公文由于其特定的程序性和法定性,其行文 与一般应用文有明显的区别,在文字表述上要求准确、庄重、朴实、严谨、精练、符合语法逻辑。故本题判断错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  国家一级保护野生动物中华鲟分布于_____。
A: 黑龙江流域
B: 珠江流域
C: 长江流域
D: 黄河流域
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:现在中华铸主要分布于我国长江干流金沙江以下至人海河口。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  关于我国的航空成就,下列说法不正确的是_____。
A: 神州十号,首次开展中国航天员太空授课活动。飞行乘组由男航天员聂海胜、张晓光和女航天员王亚平组成,聂海胜担任指令长
B: 神州九号与天宫一号实施自动交会对接,这是中国实施的首次载人空间交会对接
C: 神州八号,是中国第一个目标飞行器和空间实验室
D: 神州五号,是中国首次发射的载人航天飞行器,于2003年10月15日将航天员杨利伟送人太空
参考答案: C
本题解释:C[解析]关于我国的航空成就,考生需要掌握下表: 神州五号,是中国首次发射的栽人航天飞行器,于2003年10月15日将航天M杨利伟送入太空。这次的成功发射标志着中国成为继前苏联(俄罗斯)和美国之后,第三个有能力独自将人送上太空的国家 神州六号,2005年把费俊龙和聂海胜送入太空并返回。神舟六号栽人飞船,是中国神舟号飞船系列之一,它是中国第二艘搭栽太空人的飞船,也是中国第一艘执行“多人多天”任务的栽人飞船 神州七号,于2008年9月25日从中国酒泉卫星发射中心栽人航天发射场发射升空,是中国第三个栽人航天飞船。突破和掌握出舱活动相关技术 天宫一号,是中国第一个目标飞行器和空间实验室,于2011年9月29日21时16分3秒在酒泉卫星发射中心发射,它的发射标志着中国迈入中国航天“三步走”战略的第二步第二阶段。2011年11月3日凌晨实现与神舟八号飞船的对接任务。2012年6月18日下午与神舟九号对接成功。神舟十号飞船也在2013年6月13日13时18分与天宫一号完成自动交会对接 神州八号,是一艘无人飞船,是中国“神舟”系列飞船的第八艘飞船,于2011年11月1日顺利发射升空。升空后2天,“神八”与此前发射的“天宫一号”目标飞行器进行了空间交会对接。组合体运行12天后,神舟八号飞船脱离天宫一号并再次与之进行交会对接试验,这标志着我国已经成功突破了空间交会对接及组合体运行等一系列关键技术。2011年11月16日18时30分,神舟八号飞船与天宫一号目标飞行器成功分离,返因舱于11月17日19时许返回地面 神州九号,是中国航天计划中的一艘栽人宇宙飞船,是神舟号系列飞船之一。“神九”是中国第一个宇宙实验室项目921—2计划的组成部分,‘‘天宫一号”与“神九”栽人交会对接将为中国航天史上掀开极具突破性的一章。2012年6月16日18时37分,神舟九号飞船在酒泉卫星发射中心发射升空。2012年6月18日约11时左右转入自主控制飞行,14时左右与天宫一号实施自动交会对接,这是中国实施的首次栽人空间交会对接 神州十号,于2013年6月11日17时38分02.666秒成功发射,在轨飞行15天,并首次开展中国航天员太空授课活动。飞行乘组由男航天员聂海胜、张晓光和女航天员王亚平组成,聂海胜担任指令长;6月26日,神舟十号栽人飞船返回舱返回地面 本题是选非题,故本题选C。


第94题所属考点-题库原题


95、公文写作  (2)请简要分析政府实施社会救助的主要意义。
参考答案:
参考答案: 1.作为社会保障中的一个重要环节,政府实施社会救助具有以下几个方面的意义: 第一,社会救助可以有效地防范和应对社会风险。由于社会资源分配结构的不完善、市场经济的风险、个人能力的差异等诸多因素的存在,社会成员不可避免地会遇到各种各样的生存与发展方面的风险。所以,政府有必要通过社会救助、社会保险、社会福利以及社会优抚等多个方面的社会保障,确保每一个社会成员有一个合理的基本生活水平,以有效地应对社会风险。 第二,社会救助可以有效地增强社会的团结与合作。作为个体的人是无法生存和发展的。人们只有在社会合作中,方能得到生存和发展。社会救助有助于减少社会成员、社会群体之间的隔阂,最大限度地消除社会的离心因素,增强人们对社会的普遍认同,形成社会群体之间、社会成员之间相互信任的风气,进而提升社会的栢互合作与相互依赖的程度,增强社会的整合性。 第三,社会救助可以有效地激发社会活力。对于一个社会来说,社会成员潜能开发得如何,将直接影响这个社会持续发展的动力,同时也事关这个社会发展的整体质量。通过社会救助,可以消除社会成员的种种后顾之忧。这样,便可使这部分社会成具具备正常的发展能力,至少使其发展能力有所提升,使其发展潜能得到普遍的开发。 第四,社会救助可以有效地保证社会成员未来生存与发展的基本水准。社会救助不仅具有当前的意义,而且具有长时效的意义。从某种意义上讲,,社会救助是一种预先的制度准备与安排。它不仅可以有效地解决处境不利的社会成员当前的困难,而且可以有效地増强社会成员解决未来困难的能力。所以,社会救助对于保持与促进长远时社会和谐,具有不可忽视的重要意义。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  依照我国《公务员法》,下述情况,可录用为公务员的人员是_____
A: 曾受过行政处分的
B: 外籍人士
C: 曾被开除公职的
D: 曾因犯罪受过刑事处罚的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国公务员必须具有中国的国籍,外籍人士自然不能录用为公务员。《公务员法》第24条规定,曾因犯罪受过刑事处罚的、曾被开除公职的均不能录用为公务员,由此只能选A项。


第96题所属考点-《公务员法》


97、单选题  古代夜间计时以“更”为单位,一夜分为五更,那么“三更”是_____。
A: 晚上9点~晚上11点
B: 晚上10点~晚上12点
C: 晚上11点~凌晨1点
D: 晚上12点~凌晨2点
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】古代把晚上戌时作为一更,亥时作为二更,子时作为三更,丑时为四更,寅时为五更。前半夜11时至次日1时为“子时”。故选C。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  我国实施改革开放以来,先后设立了珠海、深圳、汕头、厦门4个经济特区。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国实施改革开放以来,先后建立了七大经济特区,包括:1980年建立的深圳、珠海、汕头、厦门经济特区,1988年建立的海南岛经济特区,2010年建立的喀什和霍尔果斯经济特区。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  在全国人民面前第一次明确提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领的大会是_____。
A: 中共一大
B: 中共二大
C: 中共四大
D: 国民党一大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】中共二大在中国近现代历史上第一次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  宪法具有最高的法律效力,一切规范性文件都不得与宪法相抵触。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《立法法》第87条规定:“宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。”故本题判断正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2024年11月吉林省省属高校公开招..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询