设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2024年11月江苏省淮安市体育局公开招聘专业技术人员强化练习题(二)
2024-11-23 09:13:58 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  帕累托最优用于描述_____。
A: 资源配置效率
B: 行政效率
C: 生产效率
D: 管理效率
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:帕累托最优也称为帕累托效率,是指资源分配的一种理想状态,它是公平与效率的“理想王国”,用于描述资源配置效率的。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  立法的基本原则包括_____。
A: 宪法原则
B: 法治原则
C: 民主原则
D: 科学原则
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:立法的基本原则包括:宪法原则,指立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中 心,坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持中国共产党的领导,坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理 论,坚持改革开放。法治原则,指立法应当依照法定的权限和程序,从国家整体利益出发,维护社会主义法制的 统一和尊严。民主原则,指立法应当体现人民的意志,发扬社会主义民主,保证人民通过多种途径参与立法活 动。科学原则,指立法应当从实际出发,科学合理地规定公民、法人和其他组织的权利与义务、国家机关的权力 与责任。故本题答案选ABCD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  个体户崔某为使自己的劣质酱油能在某超市上柜,为超市部门主管汤某安排了一次全家境外游,并为汤某的儿子入学缴纳了3万元的赞助费。在反不正当竞争法中,这一行为属于_____。
A: 混淆行为
B: 虚假宣传行为
C: 独占排挤行为
D: 商业贿赂行为
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《反不正当竞争法》第八条规定,经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或个人在账外暗中收受回扣的,以受贿论处。所以,这一行为属于商业贿赂行为。故选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列不属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 行政机关对公务员赵某作出“基本称职”的参考结论
B: 行政机关对从事违法行为的张某作出行政拘留5日的行政处罚
C: 某大学拒绝向本科生田某颁发学士学位证书
D: 公安机关以“求助报警,警察不得破门而入”为借口,对出租屋内可能煤气中毒的公民没有履行及时救助的义务
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】我国《行政诉讼法》第12条规定,人民法院受理公民、法人或者其他组织提起的下列诉讼:(1)对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得、没收非法财物、罚款、警告等行政处罚不服的;(2)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施和行政强制执行不服的……(6)申请行政机关履行保护人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的……故排除B、D项。《行政诉讼法》第13条第3项规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定提起的行政诉讼。高等院校在行使学位授予权时,它是被教育部授权的组织(事业单位)。当高校行使此项被授予的行政职权时,具有行政主体资格,可以作为行政主体被诉讼。本题选A。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  甲与乙因琐碎事发生争执后,甲扬言把乙杀死,并去商店买了一把匕首。乙怕甲杀死自己,就在甲从商店回来的路上,用猎枪把甲打死。乙的行为属于防卫过当。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】防卫过当是指正当防卫明显超过必要限度,给不法侵害人造成重大损害的行为。乙用枪打死甲时,甲并没有对乙实施侵犯,所以不存在正当防卫的问题,此时乙枪杀甲应当以故意杀人罪定罪处罚。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  国家“十二五”规划指出,要把推动_____大发展作为产业结构优化升级的战略要点。
A: 农业
B: 工业
C: 建筑业
D: 服务业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国的“十二五”规划明确提出,把推动服务业大发展作为产业结构优化升级的战略要点。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  我国最东端、最北端所在省区是_____
A: 黑龙江
B: 内蒙古、黑龙江
C: 黑龙江、辽宁
D: 新疆、黑龙江
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的疆域 试题分析:我国的四至点,最北端--漠河以北黑龙江主航道中心;最南端--海南省南沙群岛曾母暗沙;最西端--新疆维吾尔自治区帕米尔高原;最东端--黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处。


第7题所属考点-中国的疆域


8、单选题  王某为某机关宣传处干事,申请辞职时未获批准,王某不服,则其在知道该人事处理之日起_____内向上一级机关提出申诉。
A: 15日
B: 20日
C: 30日
D: 60日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《公务员法》第90条规定:“公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:(一)处分;(二)辞退或者取消录用;(三)降职;(四)定期考核定为不称职;(五)免职;(六)申请辞职、提前退休未予批准;(七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;(八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。对省级以下机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出处理决定的上一级机关提出再申诉。行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《中华人民共和国行政监察法》的规定办理。”故C正确。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  公文中常用的基本表达方式是_____。
A: 议论、抒情、说明
B: 议论、描写、抒情
C: 议论、说明、描写
D: 描写、说明、抒情
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:议论、说明、描写是公文常用的表达方式。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  具有“杂交水稻之父”之称的是袁隆平。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  某超市“购物须知”载明:“所售物品有质量问题,超过15天概不负责。”某消费者在此购买胶卷20天后因质量问题找超市交涉被拒绝。该超市的做法_____。
A: 合法,因为“购物须知”是与消费者的明确约定
B: 合法,因为胶卷的买卖合同已经履行完毕
C: 不合法,因为消费者没有对“购物须知”书面认可
D: 不合法,因为“购物须知”的保质期与产品“三包”相抵触
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《消费者权益保护法》第四十五条规定:“对国家规定或者经营与消费者约定包修、包换、包退的商品,经营者应当负责修理、更换或者退货。”《消费者权益保护法》第二十四条规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  马克思主义理论体系的本质特征是阶级性和群众性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思主义理论体系的本质特征是科学性和革命性的统一。故本题判断错误。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  国内生产总值是下列哪项的市场价值总和?_____
A: —个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产的所有最终产品和劳务
B: 一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内交换的所有最终产品和劳务
C: 一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产的所有商品和劳务
D: 一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产的交换最终商品和劳务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国内生产总值(GDP)是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终产品和提供劳务价值的总和。GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区总体经济状况重要指标。故本题答案为A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  我国宏观经济调控的主体是_____。
A: 市场
B: 政府
C: 银行
D: 企业
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  中共十七届六中全会中,下列关于我国深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的奋斗目标说法正确的是_____。 ①适应人民需要的文化产品更加丰富,精品力作不断涌现 ②居民消费率上升,服务业增加值占国内生产总值比重提高4个百分点 ③社会主义核心价值体系建设深入推进,良好思想道德风尚进一步弘扬,公民素质明显提高 ④九年义务教育质量显著提高,九年义务教育巩固率达到93%
A: ①②③④
B: ①③
C: ②③④
D: ①④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】②④属于国家“十二五”规划纲要的主要目标,故排除。所以本题答案为B项。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  我国行政区划中省、自治区、直辖市、特别行政区的数量分别是_____。
A: 24、5、4、2
B: 23、4、5、2
C: 23、5、4、2
D: 24、5、4、1
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 略


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  物理原理在日常生活中被广泛运用,给人们带来很大的便利,例如杠杆原理。下列工具运用了杠杆原理的有_____。
A: 模子
B: 扳手
C: 撬棍
D: 指甲刀
参考答案: ABCD


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  我国的法律规定判处无期徒刑的,减刑后实际执行的刑期不能少于5年。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:根据《刑法》第78条的规定,判处无期徒刑的减刑后实际执行的刑期不得少于13年。故本题判断错误。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  画一张地图,使任何相邻的不同区域都着上不同的颜色,最少用_____。
A: 3种颜色
B: 4种颜色
C: 5种颜色
D: 6种颜色
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】四色问题的内容是:“任何一张地图只用四种颜色就能使具有共同边界的国家着上不同的颜色。”1976年美国数学家阿佩尔与哈肯宣告借助电子计算机获得了四色定理的证明,又为用计算机证明数学定理开拓了前景。故选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  水能载舟,亦能覆舟;药能治病,也能害人。这说明_____。
A: 要分清主要矛盾和次要矛盾
B: 量变引起质变
C: 矛盾的同一性与斗争性相互连接
D: 事物都有肯定和否定两方面的特性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题目体现的是矛盾的对立统一性。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  西周末年思想家史伯说“和实生物,同则不继,以他平他谓之和,故能丰长而物归之”。这里所包含的辩证法思想有_____。
A: 矛盾的同一是包含差别的同一
B: 对立面的同一是事物发展的动力
C: 不包含内部差别的事物就不能存在和发展
D: 事物是由不同方面、不同要素构成的统一体
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]这句话的意思是:和谐才是创造事物的原则,同一是不能连续不断永远长有的。把许多不同的东西结合在一起而使它们得到平衡,这叫做和谐,所以能够使物质丰盛而成长起来。选项A、B、C、D中所表述的哲理在这句话中均有所体现。


第21题所属考点-《马哲》


22、判断题  小耕作难有大效益,家庭农场规模经营越大越好。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错 【解析】小耕作难有大效益,因此发展家庭农场,其旨在解决中国农村家庭承包存在的分散经营、资源浪费、效益低下等问题。但并非规模越大越好,适度扩大农业经营规模,可以提高经营效益,而当经营规模超出自身经营能力后,资源利用率、土地产出率和经济效益都可能下降。故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是_____。
A: 上级的
B: 组织序列表中靠前的
C: 主办的
D: 其他系统的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C解析:联合行文时应使主办机关名称在前。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  今年春节期间,新闻战线集中开展了大规模、大范围的“新春走基层”活动,一大批新闻工作者深入大江南北、沿海边疆,推出了大批来自一线感人至深的报道和作品,引起了广泛共鸣,受到社会各界普遍好评。这说明_____。 ①社会实践是文化创新的源泉和动力 ②文化创新可以不断推动社会实践的发展 ③人民群众是历史的创造者 ④社会意识对社会存在具有反作用
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中,新闻工作者从人民群众的生活实践中获取素材,进行文艺创新,说明了社会实践是文化创新的源泉和动力。推出一大批关于人民群众的故事,也反映了人民群众是历史的创造者。至于社会意识和文化创新的反作用,题干中没有体现。故本题答案选C。—


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  不得抄送给自己的下级机关的公文是_____
A: 公告
B: 报告
C: 请示
D: 纪要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“请示”应当一文一事;一般只写一个主送机关,需要同时送其他机关的,应当用抄送形式,但不得抄送其下级机关。


第25题所属考点-《公文写作与处理》


26、单选题  经党中央同意,中央精神文明建设指导委员会将_____定为“公民道德宣传日”。
A: 10月20日
B: 9月25日
C: 9月20日
D: 10月25日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:9月20日是中央精神文明建设指导委员会确定的“公民道德宣传日”。


第26题所属考点-《中国特色社会主义》


27、单选题  如果二氧化碳气体超量产生,就会在大气层中聚集,使全球气候出现令人讨厌的温室效应。在绿色植被覆盖的地方,特别是森林中,通过光合作用,绿色植物吸收空气中的二氧化碳,放出氧气。因此,从这个意义上,绿色植被特别是森林的破坏,就意味着在生产二氧化碳。工厂对植物生成的燃料的耗用产生了大量的二氧化碳气体,这些燃料包括木材、煤和石油。 上述断定最能支持以下哪项结论?_____。
A: 如果地球上的绿色植被,特别是森林受到了严重破坏,将使全球气候不可避免地出现温室效应
B: 只要有效地保护好地球上的绿色植被,特别是森林,那么,即使工厂超量耗用由植物生成的燃料,也不会使全球气候出现温室效应
C: 如果各国工厂耗用的由植物生成的燃料超过一定限度,那就不可避免地使全球气候出现温室效应,除非全球的绿色植被特别是森林得到足够良好的保护
D: 只要各国工厂耗用的由植物生成的燃料控制在一定的限度内,就可避免全球气候的温室效应出现
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干指出二氧化碳气体超量产生会造成温室效应,而绿色植被可以吸收二氧化碳,即破坏绿色植被就意味着产生二氧化碳,有力地支持了C项结论项,即使森林被破坏,如果不超量产生二氧化碳气体的话也未必会造成温室效应,错误;B项,如果工厂耗用过多由植物生成的燃料,产生了比绿色植被可以吸收的还多的二氧化碳,则仍然会造成温室效应,错误;D项,如果没有有效地保护好地球上的绿色植被则仍有可能造成温室效应,错误。故答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  向上级机关汇报工作反映情况,回答上级机关询问时使用_____。
A: 报告
B: 决定
C: 总结
D: 请示
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  毛泽东指出:“离开了工人阶级的领导,要完成反帝反封建的民主革命是不可能的。”由此可知,中国革命取得胜利的根本保证是_____。
A: 无产阶级
B: 进步分子
C: 无产阶级的领导
D: 阶级分子的领导
参考答案: AC
本题解释:AC[解析]毛泽东指出离开了工人阶级的领导,要完成反帝反封建的民主革命是不可能的。”无产阶级及其政党的领导,是中国革命取得胜利的根本保证。故本题正确答案为AC。


第29题所属考点-《毛概》


30、单选题  某企业明知其产品不符合食品安全标准,仍予以销售,给消费者造成损害。下列关于该企业承担法律责任说法错误的是_____。
A: 可能被采取的强制措施种类有责令改正、警告、停产停业、没收、罚款、吊销许可证
B: 除按消费者清求赔偿实际损失外,并按消费者要求支付所购食品价款十倍的赔偿金
C: 应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金的,优先支付民事赔偿款
D: 如该企业被吊销食品生产许可证,其直接负责的主管人员三年内不得从事食品生产经营管理工作
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】《食品安全法》第92条规定,被吊销食品生产、流通或者餐饮服务许可证的单位,其直接负责的主管人员自处罚决定作出之日起五年内不得从事食品生产经营管理工作。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  决议与决定作为两种常用公文,二者的不同在于_____。
A: 行文方向不同
B: 产生程序不同
C: 决议很少使用
D: 决定很少使用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:决议和决定产生的程序不同,这是二者的区别特征。故选择B。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  党的十八届二中全会决定设立屆家情报局,完善国家安全体制和国家安全战略确保国家安全。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八届三中全会提出,设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。故本题判断错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  关于经济增长,下列说法错误的是_____。
A: 经济增长通常用一定时期内的实际国内生产总值平均增长率来衡量
B: 经济增长是衡量经济全面发展的主要指标
C: 经济增长率越高越好,只有经济增长率高了,人民生活才能有更好的改善
D: 市场经济内部自身存在着一种机制,使经济增长呈现周期性波动的特点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:并不是经济增长率越高越好,经济增长最明显的一个副作用就是通货膨胀,经济增长就意味着就业增多,人均收人增多,这些都会造成供不应求。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  假设宾馆已对丁先生进行了赔偿,其后小偷被抓住,下列表述哪些是正确的?_____
A: 宾馆可以要求小偷返还笔记本电脑
B: 丁先生可以要求小偷返还笔记本电脑
C: 如果宾馆取回笔记本电脑,丁先生可以从宾馆取回笔记本电脑,返还从宾馆处获得的赔偿金
D: 丁先生可以保有赔偿金的同时取回笔记本电脑
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:丁先生可以依所有权取回笔记本电脑,但必须返还宾馆给付的赔偿金。宾馆可以要求小偷返还笔记本电脑。因为宾馆已对丁先生进行过赔偿,因而取得了小偷的原物返还请求权。宾馆可以要求丁先生要么取回笔记本电脑返还赔偿金,要么放弃请求返还笔记本而保有赔偿金,二者不可兼得,否则构成不当得利。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  常用的强制性工具包括_____。
A: 管制
B: 公共企业
C: 国家直接服务
D: 市场
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:强制性工具又叫规制性工具。它的特点是用规制和直接行动的方式对市场组织和社会个体施加影响,以实现期望的政策目标。常见的公共部门强制性管理工具包括:管制、公共企业以及国家直接服务。故本题答案选ABC。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,我国社会的主要矛盾仍然是人民日益增长 的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。解决这个主要矛盾的根本途径是集中力量发 展社会生产力。这是因为_____。
A: 主要矛盾决定事物的发展过程
B: 主要矛盾决定事物的性质
C: 生产力发展了,一切问题都解决了
D: 立足国情是正确解决矛盾的关键
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国社会的主要矛盾仍然是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会产生之间的矛盾。解决这个主要矛盾的根本途径是集中力量发展社会生产力。体现了主要矛盾决定事物的发展过程,A项正确。主要矛盾的主要方面决定事物的性质,B项错误。C项说法明显错误。具体问题具体分析是我们正确解决矛 盾的关键,D项错误。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  根据微生物研究,病毒是一类不具有细胞结构,具有遗传、复制等生命特征的微生物,是由_____构成的非细胞形态的生命体。
A: 糖酸
B: 蛋白质
C: 氨基酸
D: 核酸分子
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:病毒是由一个核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成或仅由蛋白质构成(如K病毒)的非细胞形态的靠寄生生活的生命体。故本题答案选BD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  上级机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以如何处理?_____
A: 报经该上级国家机关批难盾变通执行
B: 停止执行,并自行制定适合本地区的决议等
C: 提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议等
D: 报请国务院决定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《民族区域自治法》第20条规定:“上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行;该上级国家机关应当在收到报告之日起六十日内给予答复。”


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  社会主义初级阶段的主导经济形式是_____。
A: 私有经济
B: 公有制经济
C: 外资经济
D: 国有经济
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义初级阶段居主导地位的所有制形式是国有经济,居于主体地位的所有制形式是公有制经济。D项正确。故本题选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  可持续发展战略提出的哲学依据有_____。 ①意识能够促进客观事物的发展②联系是普遍的、客观的 ③认识了规律,办事情就能取得成功④事物是变化发展的
A: ①②
B: ②③
C: ②④
D: ③④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】所谓可持续发展,是指既满足当代人需求又不危及后代人满足其需求能力的发展。可持续发展是人们对传统发展观的反思和创新,是人类社会发展模式的一次历史性转变。这不仅体现出人们社会建设的实践经验的不断丰富,更集中体现出事物发展的客观规律,即事物之间相互联系,且处于不断发展变化中。故选C。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  下列哪些说法是对矛盾特殊性原理的具体运用_____。
A: 对症下药,量体裁衣
B: 因时制宜,因地制宜
C: 物极必反,相反相成
D: 因材施教,因人而异
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:C项体现质量互变原理,A、B、D符合题意。


第41题所属考点-《马哲》


42、单选题  《资本论》是诠释马克思思想最重要的文本依据。它通过探讨商品生产、商品流通和总过程的各种形式,明确了物质、利益、财富、阶级和所有制等问题,但贯穿这些方面的价值归旨不是_____。
A: “现实的个人”的处境及其未来
B: “实践的人和人的实践”
C: “人与人的关系”
D: 资本及资本的逻辑
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 从表面上来看,《资本论》探讨的是商品生产、商品流通和总过程的各种形式,探讨的是物质、利益、财富、阶级和所有制等问题,但贯穿这些方面的价值归旨是“现实的个人”的处境及其未来,是“实践的人和人的实践”,是“人与人的关系”。故本题的正确答案为D。 本题相关知识点: 资本是投入生产过程中的货币。资本的本质:资本是一个历史范畴,体现了一种生产关系 资本可以分为两部分,一部分是生产资料形式存在,一部分以劳动力的形式存在 (1)按资本在剩余价值生产中所起的作用不同:不变资本、可变资 (2)按照资本价值周转方式不同:固定资本、流动资 资本从一种形态出发,经过不同阶段,最后又回到它原来形态的整个运动过程,就叫资本的循环。 资本循环是生产过程和流通过程的统一,是货币资本循环、生产资本循环、商品资本循环三种循环和形态的统一  《资本论》对资本主义进行了彻底的批判,资本主义却从《资本论》中汲取营养,客观上促进了资本主义在自身范围内的进一步发展。马克思认识到了经济过程的动态性,并预见到了经济周期的存在,而且发展了关于经济活动的封闭理论。他同时还是第一个将经济和历史联系在一起的经济学家,而《资本论》就是他这种创举的体现。 同时《资本论》也没有简单地把精神生活、政治生活和社会生活的一般过程归结为它们的共同基础——物质生产过程,而是从物质生活的生产和再生产中引出了全部社会生活和精神生活的内容和形式。 《资本论》的方法的最大特色,就是把逻辑、辩证法和认识论有机地结合起来,融为一体。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  遗产是指公民死亡时遗留下来的_____。
A: 个人合法财产
B: 依法规定享有的财产
C: 个人所有物品
D: 公民收人和储蓄
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《继承法》第3条规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  《卫生事业发展“十二五”规划》提出,到2015年,我国人均预期寿命在2010年的基础上提高_____岁。
A: 0.6
B: 0.8
C: l
D: 1.2
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《卫生事业发展“十二五”规划》指出,到2015年,初步建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,使全体居民人人享有基本医疗保障,人人享有基本公共卫生服务,医疗卫生服务可及性、服务质量、服务效率和群众满意度显著提高,个人就医费用负担明显减轻,地区间卫生资源配置和人群间健康状况差异不断缩小,基本实现全体人民病有所医,人均预期寿命在2010年基础上提高1岁。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  世界上唯一以沙漠为主题的世界地质公园坐落在:_____
A: 乌海市
B: 鄂尔多斯市
C: 银川市
D: 阿拉善盟
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经国土资源部批准,目前全球唯一的沙漠世界地质公园——内蒙古阿拉善沙漠世界地质公园于2011年9月26日揭碑开园。本题选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  批复是用于答复下级机关请示事项的_____。
A: 下行文
B: 平行文
C: 上行文
D: 具有行政约束力的规章
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】批复是答复下级机关请示事项时所用的文种,属于下行丈。上行文有请示、报告两种。平行文有函、周知性的通知、议案等。故选A。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  人民当家作主是社会主义民主政治的本质与核心。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求,是社会主义民主政治的本质与核心。故本题判断正确。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列关于泥石流的表述,不正确的是_____。
A: 泥石流具有突然性以及流速快、流量大、物质容量大和破坏力强等特点
B: 泥石流常发生于地质构造复杂、断裂褶皱发育、新构造活动强烈、地震烈度较高的地区
C: 我国西北地区的泥石流多发生在6—9月
D: 泥石流的发生和发展具有一定的周期性,且其活动周期与暴雨、洪水的活动周期大体相一致
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国四川、云南等西南地区的降雨多集中在6~9月,因此,西南地区的泥石流多发生在6—9月;而西北地区降雨多集中在6、7、8三个月,尤其是7、8两个月降雨集中,暴雨强度大,因此西北地区的泥石流多发生在7、8两个月。据不完全统计,发生在这两个月的泥石流灾害约占该地区全部泥石流灾害的90%以上。由此可知,C项说法错误。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  《公路法》所称公路包括:_____
A: 公路桥梁
B: 公路隧道
C: 公路渡口
D: 公路收费站
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《公路法》第2条规定,在中华人民共和国境内从事公路的规划、建设、养护、经营、使用和管理,适用本法。本法所称公路,包括公路桥梁、公路隧道和公路渡口。故本题答案选ABC。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  我国是一个流动人口大国,每年春运都会出现“一票难求”现象,这也说明目前我国运输主要依赖_____
A: 公路运输
B: 航空运输
C: 水路运输
D: 铁路运输
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的交通运输业 现代化的交通运输方式主要有铁路、公路、水路、航空和管道运输.经过长期的不懈努力,中国初步形成了由这些交通运输方式组成的现代化交通运输网络体系.在各种交通运输方式中,中国铁路运输的地位尤为突出.春运会出现“一票难求”现象是最好的证明.


第50题所属考点-中国的交通运输业


51、单选题  现在统计中常用的人均可支配收入由四部分构成,分别是工资性收入、转移性收入、经营性收入和财产性收入。财产性收入一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等,财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。根据上述定义,下列属于财产性收入的是_____。
A: 王某家传的青花瓷器在展览上被专家估价为200万元
B: 李某买了一辆载重10吨的货车跑运营.每年收入8万元以上
C: 赵某为公司作出重大贡献.公司给予10万元的奖励
D: 高某在闹市有一间房屋.某厂家在房顶安放了广告牌。并支付给他~定费用
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】题目中给出的定义是“财产性收入”,并且定义项所使用的方法就是采用列举的方法让我们理解什么是财产性收入。那我们就直接看选项,看其中是否有符合该列举的即为我们要找的。代入定义,发现选项A中只是一个估价,并不是收入;BC选项不符合定义中的任何一项;D项属于租金收入,是财产性收入。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项的公文文种是_____。
A: 公告
B: 通告
C: 公报
D: 通报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。公报为《党政机关公文处理工作条例》新增加的文种,适用于公布重要决定或者重大事项。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  中国共产党第十八次全国代表大会将于2012年11月8日在北京召开。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:9月28日中共中央政治局会议决定,中国共产党第十七届中央委员会第七次全体会议于2012年11月1日在北京召开。中共中央政治局将向党的十七届七中全会建议,中国共产党第十八次全国代表大会于2012年11月8日在北京召开。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  在很多竞技体育项目中,运动员坚强的意志、顽强的精神是取得胜利的基础,只要顽强地拼搏,即使失败,也会贏得人们的尊敬。从哲学角度看,这种意志和精神体现了_____。
A: 意识对身体的最终决定作用
B: 意识对自我的激励作用
C: 意识的能动作用
D: 意识对身体状况的反映
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:物质决定意识,意识对物质具有反作用。正确的意识能够促进事物的发展,错误的意识则阻碍事物的发展。题干中说的是意识对物质能动的反作用。A项是唯心主义,意识决定物质,说法错误。BD说法与题目无关。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  改变农业以太阳光为直接能源,利用绿色植物通过光合作用生产人类食物、动物饲料的传统方式,应用高科技进行开发,依靠人工能源不受气象和季节的限制.可常年在工厂进行大规模生产,节土、节水、不污染环境,资源可循环利用的微生物工业型的农业叫做_____。
A: 绿色农业
B: 白色农业
C: 生态农业
D: 生物农业
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 白色农业是指微生物资源产业化的工业型新农业,包括高科技生物工程的发酵工程和酶工程。白色农业生产环境高度洁净,生产过程不存在污染,其产品。安全、无毒副作用,加之人们在工厂车间穿 戴白色工作服帽扶事劳动生产,故形象化地称之为“白色农业”。它是应用高科技开发丰富的微生物资源宝库的工业型农业,依靠人工能源,不受气候和季节的限制,可常年在工厂内大规模生产,具有节约水土资源,不污染环境,资源可综合利用等特征。故选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”体现的哲学道理是_____。
A: 质量互变原理
B: 对立统一原理
C: 否定之否定原理
D: 物质运动原理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”任何事物的变化都有一个量变的积累过程,没有量变的积累,质变就不会发生。任何事物单纯的量变都不会永远持续下去,量变达到一定程度必然引起质变。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  召开紧急会议(2)成立防汛指挥部(3)进行拉网式检查(4)气象部门预报台风将临(5)组织群众安全转移_____
A: 4-2-3-1-5
B: 3-2-5-4-1
C: 5-4-1-2-3
D: 4-2-1-3-5
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干描述抗洪救灾过程。首先是气象部门预报台风将临,因此成立防汛指挥部,之后指挥部召开紧急会议,决定转移群众,之后进行拉网式检査,并组织群众安全转移。故答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  马克思主义中国化的第一个重大理论成果是_____。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: 科学发展观
D: 中国特色社会主义理论体系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东思想是马克思主义中国化的第一个重大理论成果,本题正确答案为A。


第58题所属考点-《马哲》


59、单选题  中共中央总书记习近平在参观《复兴之路》展览时,特别强调了“空谈误国,实干兴邦”。“空谈误国,实干兴邦”蕴含的哲理是_____。
A: 观念不能对人和社会造成影响
B: 追求真理是一个永无止境的过程
C: 实践是认识发展的根本动力和目的
D: 头脑中的观念不可能转化为现实
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“空谈误国,实干兴邦”强调了实践第一的观点,故C项正确。观念属于意识,能对人和社会造成影响,A项错误;头脑中的观念能够通过实践转化为现实,D项错误。B项与题意无关。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  邓小平对党的思想路线的贡献在于_____。
A: 强调解放思想
B: 强调实事求是
C: 提出“三个有利于”标准
D: 提出实践是检验真理的唯一标准
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】邓小平认为,解放思想、实事求是,是我们党保持生机的法宝,要解决新问题,必须要以新的思想观点继承、丰富和发展马克思主义,指出全党一定要善于重新学习,切实解放思想,故选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  中国南极_____和已经建成的中国南极长城站、中国南极中山站、中国南极昆仑站、中国北极黄河站,既是我国极地工作者开展科学考察的平台,又是我国对外科学交流的重要窗口。
A: 长江站
B: 钟山站
C: 泰山站
D: 黄山站
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家海洋局宣布,我国南极泰山站于2014年2月8日正式建成开站。这是我国在南极建设的第四个科学考察站,位于中山站与昆仑站之间的伊丽莎白公主地,距离中山站约520公里,海拔高度约2621米,年平均温度-36.6度,可满足20人度夏考察生活,总建筑面积1000平方米,使用寿命15年,配有固定翼飞机冰雪跑道,是一座南极内陆考察的度夏站,今后不仅将成为中国昆仑站科学考察的前沿支撑’还将成为南极格罗夫山考察的重要支撑平台,进一步拓展中国南极考察的领域和范围。故本题答案选c。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  近代中国社会的性质是_____。
A: 帝国主义的殖民地
B: 半殖民地半封建社会
C: 封建社会
D: 资本主义社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:鸦片战争前的中国是一个独立的封建大国,鸦片战争后,由于帝国主义列强的侵略,中国社会性质开始发生重大变化,逐渐演变为半殖民地半封建社会。


第62题所属考点-《毛概》


63、单选题  随着社会的发展,离婚在我们生活中越来越普遍,根据法律规定,在离异家庭中,不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女_____为止。
A: 生活自理
B: 满18周岁
C: 能独立生活
D: 大学毕业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国婚姻法》第25条规定,非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女能独立生活为止。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  把意识看成是大脑分泌出来的特殊物质的观点是_____。
A: 朴素唯物主义观点
B: 机械唯物主义观点
C: ?庸俗进化论观点
D: 庸俗唯物主义的观点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】 D.在物质和意识的关系问题上,庸俗唯物主义否认意识具有主观特征,抹煞意识与物质的区别,将意识与物质等同起来。作答此题一定要明确两点:一是庸俗唯物主义不属于唯物主义派别,即唯物主义派别中不包含庸俗唯物主义;二是抓住“庸俗”二字,庸俗唯物主义就庸俗在将意识和物质看成是一回事,即“把意识看成是人脑分泌出来的特殊物质”。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  对重大行动做出安排应使用_____。
A: 决议
B: 命令
C: 决定
D: 公报
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  在标准工作日内安排劳动者延长工作时间的,应支付不低于工资_____的工资报酬。
A: 百分之五十
B: 百分之一百五十
C: 百分之两百
D: 百分之一百
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:《劳动法》第44条规定,“有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。”因此,在标准工作日内安排劳动者延长工作时间的,应支付不低于工资百分之一百五十的工资报酬,本题选择B选项。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  “不速之客”中“速”的意思为_____。
A: 急迫
B: 邀请
C: 催促
D: 疾快
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“不速之客”指没有邀请而自己来的客人,即指意想不到的客人,故“速”的意思为邀请。该词出自《周易.需》:“有不速之客三人来,敬之终吉。”故本题答案为B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  关于当事人订立无固定期限劳动合同的要求,下列选项中不符合法律规定的是_____。
A: 李某在某公司连续工作满10年,要求与该公司签订无固定期限劳动合同
B: 刘某到某公司应聘,提议在双方协商一致基础上订立无固定期限劳动合同
C: 王某在某国有企业连续工作满10年,距法定退休年龄还有11年,在该企业改制重新订立劳动合同时,主张企业与自己订立无固定期限劳动合同
D: 赵某在与某公司连续订立的第二次固定期限劳动合同到期,公司提出续订时,赵某要求与公司签订无固定期限劳动合同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《劳动合同法》第14条的规定,用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。故B项符合法律规定。该法条还规定,有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(1)劳动者在该用人单位连续工作满10年的;(2)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的;(3)连续订立两次固定期限劳动合同,且劳动者没有法律规定的特殊情形,续订劳动合同的。A、D项分别符合第1项和第3项的规定。C项中,王某虽在单位连续工作满10年,但不满足距法定退休年龄不足10年的条件,故不符合《劳动合同法》的规定。故本题选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列地区中,夏季风对其影响较小的是_____
A: 东北平原
B: 东南丘陵
C: 黄土高原
D: 塔里木盆地
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的气候,季风 试题分析:我国季风区与非季风区的分界线是大兴安岭﹣阴山﹣贺兰山﹣巴颜喀拉山﹣冈底斯山,我国的东南沿海地区受夏季风影响最长,影响的强度最大,塔里木盆地位于西北内陆,远离海洋,夏季风对其影响较小,故选D.


第69题所属考点-中国的气候,季风


70、单选题  《反不正当竞争法》中所说的商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人_____。
A: 采用的生产技术
B: 采用的科学成果
C: 采取保密措施的技术信息和经营信息
D: 采用的经营方式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】商业秘密是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的设计资料、程序、产品配方、制作工艺、制作方法、管理诀窍、客户名单、货源情报、产销策略等技术信患和经营信息。故选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  木卡姆艺术已被列人“人类口头和非物质遗产代表作”。在我国,它主要分布于_____。
A: 西藏
B: 青海
C: 新疆
D: 内蒙古
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新疆维吾尔木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式,是流传于新疆维吾尔族各聚居区的“十二木卡姆”和“刀郎木卡姆”、“吐鲁番木卡姆”、“哈密木卡姆”的总称,特别是“十二木卡姆”,它是维吾尔木卡姆的主要代表,广泛流传于新疆的南疆地区和北疆的伊犁地区。故本题答案为C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  西方国家走上资本主义道路的方式多种多样,俄国通过1861年改革走上了资本主义道 路,与其相似的国家是_____。
A: 日本
B: 英国
C: 法国
D: 美国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:俄国通过1861年改革走上了资本主义道路,1861年改革是一场自上而下的改革。而日 本是通过明治维新走上了资本主义道路,明治维新也是一场自上而下的改革。英国、法国、美国都是通过自下而 上的革命走上资本主义道路的。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  _____是记叙(叙述)表达方式中最基本的方法。
A: 顺叙
B: 倒叙
C: 补叙
D: 插叙
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:顺叙、补叙、插叙、倒叙都是记叙(叙述)表达方式中的方法。其中顺叙是最基本的方法。


第73题所属考点-《公文写作与处理》


74、单选题  下列各项中属于我国全体劳动者放假的节日是_____
A: “五四”青年节
B: “三八”妇女节
C: “六一”儿童节
D: 春节
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动法》第40条规定:“用人单位在下列节日期间应当依法安排劳动者休假:(一)元旦;(二)春节;(三)国际劳动节;(四)国庆节;(五)法律、法规规定的其他休假节日。”只有D项符合题意。


第74题所属考点-《经济法》


75、单选题  某单位举办一次活动,预期12天,后因故缩短4天,因此实际支出比预算费用节约了一部分,其中仅生活费一项就减少了4000元,使这项预算节约了40%,如果在总预算中生活费占了4/9,则原本的总预算为_____元。
A: 45000
B: 35000
C: 27500
D: 22500
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:已知生活费减少4000元,使这项预算节约了40%,则生活费为4000/40%=10000元。则原本的总预算为10000/(4/9)=22500元。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列关于地质学里的常识正确的是_____。
A: 地核主要是由氧元素组成
B: 李四光的最大贡献是创立了地质力学
C: 从地形的原始形态看,向斜成为山岭,背斜成为谷地
D: 原生构造是构造地质学研究的主要对象
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  科学发展观是以人为本,全面协调可持续的发展观。这种发展观_____。
A: 既立足于当前和局部,又放眼全局和长远
B: 既包含生产力和经济基础的发展,又包括生产关系和上层建筑的变革
C: 既立足于本国国情,又汲取国际社会发展观的理论成果和实践经验
D: 既着眼于中国特色,又追踪世界发展理论前沿,具有广阔的世界眼光
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD解析:科学发展观是以人为本,全面、协调、可持续的发展观。这种发展观既立足当前和局部,又统筹全局和长远;既包含生产力和经济基础的发展,又包括生产关系和上层建筑的变革;既立足本国国情,又汲取国际社会发展观的理论成果和实践经验;既着眼于中国特色,又追踪世界发展理论前沿,具有深厚的国情基础、宽广的国际视野和坚实的科学依据。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  根据宪法,最高人民法院院长不需要向全国人民代表大会报告工作。_____
参考答案: 错误
本题解释: 答案解释:B解析:《宪法》第128条规定:“最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。”故本题判断错误。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  事业单位人职工作人员订立合同,一般不低于_____个月。
A: 12
B: 24
C: 36
D: 48
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《事业单位人事管理条例》第12条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  事业单位_____,是指事业单位根据事业发展计划和任务编制的年度财务收支计划。
A: 审计
B: 预算
C: 决算
D: 会计制度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  行政处罚法的原则包括_____。
A: 公正、公开原则
B: 罪刑相当原则
C: 处罚与执行相分离原则
D: 处罚法定原则
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:行政处罚法的原则包括处罚法定原则,公开、公正原则,处罚与教育相结合的原则。故本题答案选AD。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  政务公开是_____。
A: 公开国家领导人的财产
B: 公开工作纪律
C: 用人、财务和分配的公开
D: 公开办事规则、程序、时限和结果
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:实行政务公开,一是公开行政机关及其工作人员的职能、职责;二是公开工作纪律;三是公开办事规则、程序、时限和结果;四是用人、财务、分配,凡涉及群众切身利益的事项应予公开。故本题答案选BCD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  我国作家_____荣获2012年诺贝尔文学家。
A: 老舍
B: 莫言
C: 艾青
D: 巴金
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2012年10月11日,瑞典文学院诺贝尔奖评审委员会、瑞典文学院常任秘书彼得.恩隆德 宣布,本年度诺贝尔文学奖的获得者是中国作家莫言。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  行政政策执行的方式包括_____。
A: 政策执行
B: 行政措施
C: 法律措施
D: 行政命令
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD【解析】法律措施的范围不仅包括行政措施,而且还包括刑事和民事方法,因此C项是错误的。


第84题所属考点-《行政法》


85、单选题  火箭发射、同步卫星发射都选在晚间7~9点,这样做的原因可能是_____。
A: 晚间天气条件好,风速低,有利于火箭发射
B: 晚间气温低,有利于卫星保养和火箭的散热
C: 当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电他板正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电
D: 选在晚间发射隐蔽性强,不易被其他国家卫星或飞机侦察到
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:晚上天气条件好,风速低,这个理由太绝对,不能说晚上天气一定好于白天,风速低于白天;晚间气辱低,指的是地表的温度,相对于高温的火箭来说,这个因素是微乎其微的,所以B项错;晚间发射对比度更大,目标比较明显,D项是错误的;晚上发射时,卫星处于升空和调整阶段,当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  能够坚持彻底的唯物主义一元论是:_____
A: 朴素唯物论
B: 庸俗唯物论
C: 机械唯物论
D: 辩证唯物论
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证唯物论坚持彻底的唯物主义一元论世界观。朴素唯物论试图在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一;庸俗唯物论混淆物质和意识的严格界限,取消唯物主义和唯心主义的对立;机械唯物论认为世界上物质的变化在根本上只有位置和数量的变化,都不是彻底的唯物主义一元论。因此本题答案为D。


第86题所属考点-《马哲》


87、单选题  建设创新型国家,_____是核心。
A: 科技
B: 人才
C: 教育
D: 文化
参考答案: B
本题解释:B。解析:建设创新型国家,科技是关键,人才是核心,教育是基础。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  世界是过程的集合体,意思是_____。
A: 世界都是过程,属于什么也不存在
B: —切都在变化发展,没有永恒不变的事物
C: 世界只是过程,属于无方向的运动'
D: 否认事物存在相对稳定性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:世界是过程的集合体,是唯物辩证法的基本思想。在本题中,只有B是辩证法思想。A是虚无主义的观点,C否认了事物发展的方向性,D是对这句话的曲解,所以不选。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  _____指出:在一个家庭或在一个国家中,食物支出在收人中所占的比例随着收入的增加而减少。
A: 恩格尔定律
B: 科斯定理
C: 凯恩斯主义
D: 相对收入消费理论
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】恩格尔定律,是19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出的一个规律,即:随着家庭和个人收入的增加,收入中用于食品方面的支出比例将逐渐减小,这一定律被称为恩格尔定律,反映这一定律的系数被称为恩格尔系数。 科斯定理,是产权经济学研究的基础,其核心内容是关于交易费用的论断。该定理的通俗解释是:在交易费用为零和对产权充分界定并加以实施的条件下,外部性因素不会引起资源的不当配置。因为在此场合,当事人(外部性因素的生产者和消费者)将受一种市场里的驱使去就互惠互利的交易进行谈判,也就是说,是外部性因素内部化。 凯恩斯主义,是根据凯恩斯的著作《就业、利息和货币通论》(凯恩斯,1936)的思想基础上的经济理论,主张国家采用扩张性的经济政策,通过增加需求促进经济增长。 相对收入消费理论,由美国经济学家杜森贝利创立,这一理论因认为消费习惯和消费者周围的消费水平决定消费者的消费、当期消费是相对地被决定的而得名。这一理论的基本观点是:长期内.消费与收入保持较为固定的比率,故而长期消费曲线是从原点出发的直线;短期内,消费随收入的增加而增加但难以随收入的减少而减少。故短期消费曲线是具有正截距的曲线。 故本题答案为A。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  下列关于生活中的物理知识的叙述,正确的有_____。
A: 菜刀柄、锅伊柄、电水壶把手有凹凸的花纹是为了使接触面粗植,增大摩擦
B: 汽车旁的观后镜、交叉路口的观察镜用的都是凹面镜,可以开阔视野
C: “摘不着的是镜中月,捞不着的是水中花”这句俗语蕴含的物理知识是:平面镜成的像是虚像一
D: 汽车快速行驶时,车的尾部会形成一个低气压区,因而常能在运动中的汽车尾部看到卷扬的尘土
参考答案: ABC
本题解释:ACD。解析:B项错误,汽车旁的观后镜、交叉路口的观察镜用的都是凸面镜。故本题答案选ACD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  恩格斯指出:人来源于动物界这一事实已经决定人永远不能完全摆脱兽性,所以问题永远只能在于摆脱得多些或少些,在于兽性或人性的程度上的差异。下列语句中不能正确表明该句涵义的是_____。
A: 人具有自然属性
B: 人的自然属性是人的动物性的一面
C: 人的本质属性是自然属性
D: 人具有高于动物的属性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人的本质属性是社会属性,C项说法错误,故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  古代科举考试有“连中三元”的说法,那么“三元”需通过_____。
A: 乡试
B: 会试
C: 殿试
D: 朕试
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:三元:科举制度称乡试、会试、殿试的第一名为解元、会元、状元,合称“三元”。接连在乡试、会试、殿试中考中了第一名,称“连中三元”。故本题答案选ABC。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列关于我国国土与资源的表述,不正确的是_____。
A: 青海湖是我国面积最大的咸水湖
B: 我国疆域最南端到曾母暗沙
C: 我国陆地面积居世界第四位
D: 我国水资源人均占有量低,仅为世界人均占有量的1/4
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:我国的陆地面积约960万平方千米,居世界第3位,仅次于俄罗斯、加拿大,第4位为美国。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  某地发生破坏性地震,位于震区的甲乙两地,甲地震中距比乙地大,则_____。
A: 甲地烈度小于乙地
B: 甲地烈度大于乙地
C: 甲乙两地烈度可能相同
D: 甲乙两地受破坏程度不可能相同
参考答案: C
本题解释:C【解析】地震烈度是衡量地震影响和破坏程度的一把“尺子”,简称烈度。一次地震后,一个地区的地震烈度会受到震级、震中距、震源深度、地质构造、人的感觉和建筑物构造等多种因素的影响,因此地震烈度与震中距没有完全的相关性。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  随着科学技术的发展,电子计算机将完全代替人脑。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】X。解析:(1)这种观点抹煞了人脑和电子计算机的本质区别,把高级运动形式归结为低级运动形式,是机械论的观点。(2)随着科学技术的发展,电子计算机在某些方面可以超过人脑的功能,但是电子计算机却不能完全代替人脑。因为人脑是活的有机体,电子计算机是人的智慧结晶,是死的机械装置,电子计算机是人制造的,受人的支配。(3)人脑本身及人的思维能力是不断发展的,人类的智慧是无穷的,因此电子计算机永远不可能代替人脑。故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  关于时间和空间的概念 _____
A: 是物质运动的根本原因。
B: 是物质运动的存在方式。
C: 是物质的唯一特性。
D: 是物质的根本属性。
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析:A选项,物质运动的根本原因是对立统一规律;C选项物质的唯一特性是客观实在性;D选项物质的根本属性是运动。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  下列哪些为“十一五”期间我国取得的重大科技工程成果?_____
A: “神舟七号”载人飞船成功飞行
B: “萤火一号”火星探测器成功发射
C: “嫦娥二号”探月卫星成功发射
D: “蛟龙号”深海载人潜水器成功下水
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD。解析:神舟七号载人航天飞船于2008年9月25日21点10分04秒988毫秒从中国酒泉卫星发射中心载人航天发射场用长征二号F火箭发射升空。飞船于2008年9月28日17点37分成功着陆于中国内蒙古四子王旗主着陆场。神舟七号飞船共计飞行2天20小时27分钟。神舟七号载人飞船(Shenzhou-Ⅶmannedspaceship)是中国神舟号飞船系列之一,用长征二号F火箭发射升空。是中国第三个载人航天飞船。突破和掌握出舱活动相关技术。2010年10月1日下午18时59分57秒,中国探月二期工程先导星“嫦娥二号”在西昌点火升空,准确入轨,赴月球拍摄月球表面影象、获取极区表面数据,为嫦娥三号在月球软着陆做准备。从2009年8月开始,“蛟龙号”载人深潜器先后组织开展1000米级和3000米级海试。2010年5月31日-7月18日,“蛟龙号”载人潜水器在中国南海3000米级海上试验中取得巨大成功,共完成17次下潜,其中7次穿越2000米深度,4次突破3000米,最大下潜深度达到3759米,超过全球海洋平均深度3682米,并创造水下和海底作业9小时零3分的记录,验证了“蛟龙号”载人潜水器在3000米级水深的各项性能和功能指标。2011年11月9日4时16分,中国“萤火一号”火星探测器搭载在俄罗斯“福布斯-土壤”探测器内部,由俄罗斯“天顶号”运载火箭在哈萨克斯坦拜科努尔发射场点火发射。之后星箭正常分离,将探测器和上面级组合体送入预定轨道,2011年为十二五开局之年,B项不当选。因此本题答案为ACD。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  凡会议通过的决定,应采用题注的形式,文后不再标注发文机关署名和成文日期。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:凡是会议通过的决定,应用题注的形式标明决定在什么时间由什么会议通过,并用圆括号括上。有题注的决定,文后不再标识成文日期。故本题判断错误。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  对王某行为的下列表述,正确的有_____。
A: 王某未完整提供甲厂技术资料而获取乙厂重金,构成诈骗罪
B: 甲厂可以解除与王某的劳动合同,并且无须提前通知王某
C: 甲厂有权要求王某赔偿损失
D: 乙厂有权要求王某返还“技术咨询费”
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC。解析:《劳动合同法》第39条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同: (一)在试用期间被证明不符合录用条件的; (二)严重违反用人单位的规章制度的; (三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的; (四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的; (五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的; (六)被依法追究刑事责任的。”所以,B是正确的。 第90条规定:“劳动者违反本法规定解除劳动合同,或者违反劳动合同中约定的保密义务或者竞业限制,给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任。”所以C也是正确的。 本案中,王某并没有采取虚构事实的方式骗取乙厂的财物,不能认定其构成诈骗罪,所以A是错误的,王某与乙厂的行为属于恶意串通损害第三者利益的行为,王某因此取得的财产应当收归国家所有。据此,D也是错误的。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  公文中的日期可简写,如“2014年”可写成“14年”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文中的年份不可简写。故本题判断错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2024年11月2025云南省玉溪市红塔..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询