设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

甘肃省庆阳市环县综合基础知识试题汇编【2014年-2024年打印版】(二)
2025-02-06 23:03:48 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  某班男生比女生人数多80%,一次考试后,全班平均成级为75分,而女生的平均分比男生的平均分高20%,则此班女生的平均分是_____
A: 84
B: 85
C: 86
D: 87
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 设男生的平均分为y,则女生的平均分是1.2y,根据整除特性可知,女生的平均分数肯定能够被12整除,观察四个选项,只有A选项84能够被12整除,故A为正确选项。


第1题所属考点-数学运算


2、单选题  契诃夫,作家。主要作品为短篇小说《小公务员之死》、《变色龙》、《套中人》,中篇小说_____,剧本《海鸥》、《万尼亚舅舅》、《三姊妹》。他是俄罗斯唯一以短篇小说创作登上世界文坛高峰的作家。
A: 《浮士德》
B: 《一生》
C: 《阴谋与爱情》
D: 《第六病室》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:契诃夫,俄国作家。主要作品为短篇小说《小公务员之死》、《变色龙》、《套中人》。中篇小说《第六病室》、剧本《海鸥》、《万尼亚舅舅》、《三姊妹》等,是俄罗斯唯一以短篇小说创作登上世界文坛髙峰的作家。《浮士德》是德国作家歌德的代表作,《一生》是法国作家莫泊桑的第一部长篇小说,《阴谋与爱情》是德国戏剧家席勒的作品。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  “克隆”依靠生物的体细胞进行繁殖。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的种群。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  当前,我国提出的公共服务目标是_____。
A: 公共服务均等化
B: 基本公共服务均等化
C: 城乡公共服务均等化
D: 区域公共服务均等化
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】党的十七大提出,实现城乡基本公共服务均等化是最近一个时期内加快公共服务建设的目标。故选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一行小圆圈每次逆时针移动一格,并且前端增加一个圆圈;第二行小方块每次顺时针移动一格,并且前端增加一个小方块;第三行中的小圆圈和小方块分别依照前两行的变化规律,从而得到C选项的图形。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  根据营业税法律制度的规定,下列各项中,不属于营业税征税范围的是_____。
A: 建筑安装业
B: 交通运输业
C: 邮电通信业
D: 加工、修理修配业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国营业税税目包括:交通运输业、建筑业、金融保险业、邮电通信业、文化体育业、娱乐业、服务业、转让无形资产和销售不动产。故答案为D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  四个人在议论一位作家的年龄。甲说她不会超过35岁。”乙说她不超过40岁。”丙说:“她的岁数在50以下。”丁说:“她绝对在40岁以上。”实际上只有一个人说对了。 则下列说法中,正确的是:_____
A: 甲说的对
B: 她的岁数在45—50岁之间
C: 丙说的对
D: 丁说的对
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:若甲或乙所说为真,则丙所说也为真,与只有一个人说对了矛盾,因此说真话的一定不是甲、乙;若丙所说为真且根据甲和乙都不为真,则丁所说也为真,也与题干矛盾,则丙所说不可能为真,故丁所说为真。故答案选D。 另解,乙和丁的话矛盾,必有一真一假,由“只有一个人说对”,则甲和丙的话为假,由丙的话为假可知她在50岁以上,故乙说的错丁说的对。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  环境不法行为往往侵害或危及到的是社会的公共权益,一般并不直接损害私人利益。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:环境不法行为往往侵害或危及到的是社会的公共权益,一般并不直接损害私人的利益。比如,向天空大量排放有毒有害气体,它损害的是整个人类生存的环境,却并没有针对具体的人和事。故本题判断正确。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  经济过热时,政府应该_____。
A: 减少政府财政支出
B: 减少税收
C: 增加税收
D: 增加政府财政支出
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:当经济过热时,政府可以通过减少政府财政支出、增加税收、调高存款准备金率、加息这四种手段来抑制经济过热。故本题答案选AC。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  张某之妻可以通过下列哪些法律维护自身的合法权益?_____
A: 《民事诉讼法》
B: 《产品质量法》
C: 《担保法》
D: 《消费者权益保护法》
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《民事诉讼法》是张某之妻提起诉讼,维护自己合法权益所需依据的程序法。《产品质量法》与《消费者权益保护法》对经营者提供不合格商品规定了相关法律责任,是张某之妻维护自身权益可依据的实体法。本案与担保法无关。故本题答案选ABD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  风形成的主要原因是_____。
A: 水平方向上气压的差异
B: 空气上升与下降的对流运动
C: 不同高度空气的密度不同
D: 地势高低的不同
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】大气的水平运动称为风。空气的水平运动,主要是由于地球上各纬度所接受的太阳辐射强度不同而导致同一水平面的气压出现差异,形成了水平气压梯度力。风的方向与水平气压梯度方向一致,垂直于等压线从高压吹向低压,风速的大小也取决于水平气压梯度力的大小。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  政府用于支付社会保险福利和津贴的支出属于_____。
A: 政府购买支出
B: 政府转移支出
C: 基本建设支出
D: 债务本息支出
参考答案: B
本题解释:B。解析:政府用于支付社会保险福利和津贴的支出具有福利支出的性质,如社会保险福利津贴、抚恤金、养老金、失业补助、救济金以及各种补助费等,农产品价格补贴等支出属于政府的转移支付。故本题答 案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列有关能源的表述正确的是_____。
A: 目前核电站对核能的利用方式分为核聚变和核裂变两种
B: 氢气是一种可实现二氧化碳零排放的能源
C: 太阳能电池的工作原理是光化学转换
D: 可燃冰是一种稀缺的能源资源
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】目前核电站对核能的利用方式为核裂变,A项不正确;太阳能电池的工作原理是光能转化为电能,C项不正确;已探明的”可燃冰”储量相当于全球传统化石能源(煤、石油、天然气、油页岩等)储量的两倍以上,其中海底可燃冰的储量够人类使用1000年,D项也排除。故选B。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  —般情况下,组织外部的交易成本可以分为_____。
A: 搜寻成本
B: 谈判成本
C: 履约成本
D: 代理成本
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC解析:一般情况下,组织外部的交易成本可以分为搜寻成本、谈判成本和履约成本三部分。故本题答案选ABC。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  甲商店的营业员不慎将价值5000元的洗衣机标价为3000元,出售给顾客乙,甲的法定代表人发现后,要求乙退回洗衣机或补齐5000元,乙不肯。甲的标价行为和出售行为属于_____
A: 低价销售行为
B: 重大误解
C: 欺骗消费者
D: 可撤销民事行为
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《民通意见》第71条规定,行为人因为对行为的性质、对方当事人、标的物的品种、质量、规格和数量等的错误认识,使行为的后果与自己的意思相悖,并造成较大损失的,可以认定为重大误解。这属于可变更、可撤销的民事行为。故本题答案选BD。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  战略制定的主要内容包括_____。
A: 组织外部环境的分析
B: 组织内部环境的分析
C: 确定组织使命与目标
D: 进行战略选择
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:战略制定就是在战略分析的基础上,制定祖织的战略方案它包括确定组织使命与目标和进行战略选择这两个方面的内容。故本题答案选CD。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  十七大报告将“建设中国特色社会主义”表述为“发展中国特色社会主义”。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列不属于现代生物技术的是_____。
A: 克隆
B: 人类基因组计划.
C: 纳米医学技术
D: DNA芯片
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:纳米医学是随着纳米生物医药发展起来用纳米技术解决医学问题的学科。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  公文要选择适宜的行文方式,一般不得_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行文方式是根据行文关系、行文方向以及公文性质、效力范围等多种因素而确定的公文发布、传递的层次与形式。按公文传递途径不同分为直接行文和间接行文;按照机关隶属关系和公文的发送、效力范围可分为逐级行文、多级行文、越级行文、直接行文等。为了维护组织或专业系统中的合理分工和正常的工作秩序,防止工作上的脱节、被动或抵触,一般情况下避免越级行文。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  “好奇”号火星车是人类迄今【A】在其他星球登陆的最精密移动科学实验室,可是【B】它重达900多公斤,没办法采取那些个头较小、重量较轻的“前辈”们的着陆方式——包裹在气囊内直接“摔”在火星表面【C】,只能【D】利用助降系统缓慢地到达火星表面。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“重达900公斤”与后文着陆方式的阐述之间为因果关系,故“可是”使用错误,应改为“由于”。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  邓小平提出建设有中国特色的社会主义或走“中国式”的现代化道路,其依据是_____。
A: 底子薄、生产力落后
B: 人口多、耕地少
C: 资源相对不足
D: —切从实际出发,走自己的路
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:邓小平提出建设有中国特色的社会主义或走“中国式”的现代化道路的理论依据是一切从实际出发,走自己的路。底子薄、生产力落后,人口多、耕地少,资源相对不足都是我国社会主义初级阶段的基本国情,不是依据。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  刑事责任指行为人因违反行政法规定或因行政法规定而应承担的法律责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:刑事责任,是依据国家刑事法律规定,对犯罪分子依照刑事法律的规定追究的法律责任。行政责任是指行为人因违反行政法规定或因行政法规定而应承担的法律责任,偷换概念。故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  “十一五”期间促进国民经济持续、快速、协调、健康发展和社会全面进步,落实“五个统筹”,把经济社会发展切实转入全面、协调、可持续发展的轨道。要坚持以下原则:_____
A: 必须保持经济平稳较快发展、加快转变经济增长方式
B: 必须提高自主创新能力、促进城乡区域协调发展
C: 必须加强和谐社会建设
D: 必须不断深化改革开放
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:《纲要》明确提出,“十一五”时期促进国民经济持续快速协调健康发展和社会全面进步,把经济社会发展切实转入全面协调可持续发展的轨道,必须坚持“六个必须”的指导原则。这就是,必须保持经济平稳较快发展,必须加快转变经济增长方式,必须提高自主创新能力,必须促进城乡区域协调发展,必须加强和谐社会建设,必须不断深化改革开放。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  世界上最具代表性的奴隶制法是_____。
A: 《罗马法》
B: 《希腊法》
C: 《埃及法》
D: 《唐律疏议》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《唐律疏议》是封建制法,首先排除D。在希腊法、埃及法和罗马法之中,最具代表性,至今仍有重要意义的是罗马法。罗马法泛指罗马奴隶制国家法律的总称,存在于罗马奴隶制国家的整个历史时期。罗马法对后世法律制度的发展、影响是很大的,罗马法中所蕴涵的人人平等,公正至上的法律观念,具有超越时间、地域与民族的永恒价值。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  政府职能的行使由_____授予并受其监督。
A: 立法机关
B: 司法机关
C: 行政机关
D: 中央政府
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政府职能,亦称行政职能,是国家行政机关依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。行政机关行使职权受同级人大及其常委会监督。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  生态整体主义追求的最高价值是_____。
A: 发展人居环境
B: 人类整体利益
C: 自由主义
D: 生态系统整体利益
参考答案: D
本题解释:【解析】D。生态整体主义强调的是把人类的物质欲望、经济的增长、对自然的改造和扰乱限制的能为生态系统所承受、吸收、降解和恢复的范围内。这种限制为的是生态系统的整体利益,而生态系统的整体利益与人类的长远利益和根本利益是一致的。生态整体主义的核心思想是:把生态系统的整体利益作为最高价值而不是把人类的利益作为最高价值。故选D项。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  “大智若愚”所蕴涵的哲学道理是_____。
A: 要把握好事物的度
B: 事物不具有其两面性
C: 要坚持两点论与重点论的统一
D: 现象与本质的关系具有复杂性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“大智若愚”是说表面上看好像很愚笨,其实是才智很高而不露锋芒,它体现了现象与本质的关系具有复杂性的特点。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  必须以法律、法规为依据来制定的文书是_____。
A: 章程
B: 办法
C: 实施细则
D: 规定
参考答案: C
本题解释:[解析]实施细则是实施法律、法规的细小规则,它多半是主管部门针对实施法律、法规时已经或者可能出现的种种问题而制定的规则。其目的是加强法律、法规的可操作性,保证法律、法规的顺利实施。实施细则与法律、法规既有联系又有区别。区别为:法律、法规必须概括;实施细则必须具体,便于操作。联系为:实施细则的内容必须和法律、法规的有关条款相对应。故本题正确答案为C。


第28题所属考点-《公文写作与处理》


29、单选题  世界上最深的海沟位于:_____
A: 太平洋
B: 大西洋
C: 北冰洋
D: 印度洋
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】世界上最深的海沟在太平洋西侧,叫马里亚纳海沟。它的最深点查林杰深渊最大深度为11034米。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  公共部门管理工具分类的主要标志有_____。
A: 规制特征
B: 资源特征
C: 法律特征
D: 权力特征
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:公共部门的管理工具分类主要是依据资源特征和权力特征进行分类的,比较常见的主要是二分模式、三分模式和四分模式。故本题答案选BD。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  _____是个人敬业、勤业、履行职责、努力克服一個难,出色完成本职工作的内在动力。
A: 服务群众
B: 事业心和责任感
C: 勤俭节约
D: 诚实守信
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业心和责任感是个人敬业、勤业、履行职责、努力克服一切困难,出色地完成本职工作的内在动力。它鞭策人发奋上进,催人勤于思考、勇于探索。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  中国老年人口基数大,人口老龄化进程快,老年人慢性病患病率高。老龄事业面临的主要问题包括_____。
A: 应对人口老龄化的战略规划滞后
B: 养老保障和医疗保障水平比较低
C: 农村老龄事业发展情况明显滞后
D: 政府社会共同应对的体制未形成
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《中国老龄事业发展报告(2013)》显示:中国老年人口基数大,人口老龄化进程快,老年人慢性病患病率高。老龄事业面临的主要问题包括:应对人口老龄化的顶层设计和战略规划滞后;政府、市场、社会多元主体共同应对人口老龄化的体制尚未形成;养老保障和医疗保障水平还比较低;农村老龄事业发展明显滞后。故本题答案选ABCD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  有关犯罪预备,错误的说法是:_____
A: 犯罪预备包含着严重的社会危害性
B: 刑法规定对犯罪预备予以必要的处罚
C: 犯罪预备已经造成犯罪客体的实际损害
D: 刑法规定对预备犯可以比照既遂犯从轻、减轻处罚者免除处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:刑法第22条第1款规定:“为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。”刑法第22条第2款规定:“对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚”。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  根据上述材料,下面描述正确的是_____。
A: 2013年研究与试验发展经费投入最多的是北京
B: 2013年研究与试验发展经费投人强度达到或超过全国平均水平有六个省份
C: 从活动主体来看,2013年企业的研究与试验发展经费增长速度居于首位
D: 根据活动类型看,2013年试验发展费用的增长速度最慢
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,由文字材料最后一段可知,2013年研究与试验发展经费投人最多的是江苏省,错误; B项,由文字材料最后一段可知,投人强度达到或超过全国平均水平的有北京、上海、天津、江苏、广东、浙 江、山东和陕西8个省(市),错误; C项,由表1最后四行可知,分活动主体看,2013年其他机构研究与试验发展经费增速未知,准确计算较为复杂,跳过; D项,由表1可知,分活动类型看,试验发展经费增速最快,错误。 综上,应选择C。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  依据我国法律的规定,限制人身自由的行政处罚可以由法律和行政法规设定。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】《立法法》第8条规定了10个事项只能制定法律,其中第五项是“限制人身自由的强制措施和处罚”。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  通货膨胀的直接原因是财政赤字和持续的高额外汇顺差。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通货膨胀的直接原因是货币超发。故本题判断错误。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我国制定的旨在使高科技成果商品化和产业化的计划是_____。
A: “火炬”计划
B: “星火”计划
C: “863”计划
D: “信息”计划
参考答案: A
本题解释:【答案】A。【解析】A项“火炬”计划是中国高新技术产业的指导性计划,以“发展高科技,实现产业化”为己任;B项“星火”计划是党中央、国务院批准实施的依靠科技进步、振兴农村经济、普及科学技术、带动农民致富的指导性科技计划;C项“863”计划即国家高技术研究发展计划,是以政府为主导,以一些有限的领域为研究目标的一个基础研究的国家性计划;D项“信息”计划不存在。故本题答案为A选项。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  对下列行为不可以提起行政复议的是_____。
A: 拘留
B: 罚款
C: 没收非法财物
D: 派出所对治安争议的调解
参考答案: D
本题解释:D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  皮格马利翁效应,是指人们对特定对象的期望或预言,会使该对象产生适应这一期望或预言的效应。向人传递积极的期望,就会使他进步得更快,发展得更好。反之,向他人传递消极的期望则会使人自暴自弃,放弃努力。 根据上述定义,以下言行中,涉及皮格马利翁效应的是_____。
A: 春秋时期越王勾践卧薪尝胆
B: 杰克.韦尔奇的管理策略:给人以自信
C: 周公在平“三监之乱”后,建议周成王未雨绸缪
D: 韩信背水一战
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:皮格马利翁效应定义的关键信息是:对特定对象的期望或预言,会使该对象产生适应这—期望或预言的效应。A、C、D三项并没有对特定对象传递某种期望或预言,不符合定义要点。只有B项符合定义。故答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  按照法律规定,对超市方的搜身和限制人身自由行为,张某和家人要维护自身的合法权益,以下各项主张最恰当的是_____。
A: 要求停止侵害、赔礼道歉、恢复名誉
B: 要求停止侵害、赔偿名誉损失、消除影响
C: 要求补偿精神损失、赔偿误工费
D: 要求赔礼道歉、恢复名誉、赔偿损失
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:对于超市方的搜身和限制人身自由,张某和家人维护自身合法权益的最恰当主张应当为,要求赔礼道歉、恢复名誉、赔偿损失。因为维护合法权益时,对于其人身的侵犯已经停止。故AB选项错误


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列行为中不属于代理的是_____。
A: 张三委托李四代理民事诉讼
B: 刘某受杜某委托,以杜某名义与李某签订买卖合同
C: 姜某受陈某委托办理货物托运
D: 甲公司由法定代表人与乙公司签订购销合同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  生态城市建设是促进我国城市可持续发展的必然选择。生态城市建设的核心是协调好经济社会发展与生态环境质量之间的关系,这突出体现了可持续发展的_____。
A: 持续性原则
B: 共同性原则
C: 经济性原则
D: 公平性原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】持续性原则,是指生态系统受到某种干扰时能保持其生产率的能力。资源的持续利用和生态系统可持续性的保持是人类社会可持续发展的首要条件。可持续发展要求人们根据可持续性的条件调整自己的生活方式,在生态可能的范围内确定自己的消耗标准。因此答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  对下列诗词蕴含的化学原理解释错误的是:_____
A: 蜡烛成灰泪始干——烃类的不完全燃烧
B: 爆竹声中一岁除——爆炸产生二氧化硫
C: 日照香炉生紫烟——多环芳香烃的升华
D: 洪炉照破夜沉沉——燃烧释放二氧化碳
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】紫烟,是水汽在日光的照射下产生的光学现象,而非化学现象,C项错误。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列关于用印说法正确的是_____。
A: 印章应压在成文日期上,不得压住正文
B: 联合下发的公文由主办机关加盖印章
C: 当加盖印章较多时,每排不得超过4个
D: 两个印章之间可以相交
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】联合上报的公文,由主办机关加盖印章。联合下发的公文都应加盖印章。每排最多排3个印章,两端不得超出版心。印章之间互不相交或相切。故选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  把发展作为党执政兴国的第一要务,从经济学角度看是因为_____。 ①我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段 ②我国现在达到的小康还是低水平的,不全面的,发展很不平衡的 ③共同富裕是国家繁荣昌盛的根本途径 ④社会主义的根本任务是发展社会生产力
A: ①②③④
B: ①②③
C: ②③④
D: ①②④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:共同富裕是发展社会主义市场经济的根本目标。③项错误,故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  按照我国三次产业划分的方法,下列属于第三产业的是_____。
A: 农业
B: 工业
C: 建筑业
D: 商业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国国民经济的三次产业划分标准如下:第一产业:农业、林业、畜牧业、渔业及农、林、牧、渔服务业;第二产业:工业(包括采矿业、制造业、电力、燃气及水的生产和供应业)、建筑业;第三产业:除上 述第一、第二产业以外的其他各行业。包括交通运输业、通讯业、商业、餐饮业、金融保险业、行政、家庭服务等非 物质生产部门。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  孔子谓季氏:“八佾舞于庭,_____”
A: 士可忍,孰不可忍
B: 是可忍,孰不可忍
C: 士可忍也,孰不可忍也
D: 是可忍也,孰不可忍也
参考答案: D
本题解释:参考答案


第47题所属考点-《人文历史》


48、单选题  下列做法符合劳务派遣相关规定的是_____。
A: 甲单位成立劳务派遣公司,通过该公司与自己的员工签订劳动合同
B: 乙单位拒绝对劳务派遣公司违法解聘的员工提供补偿
C: 丙单位与劳务派遣公司签订协议,将派遣员工派遣到其他单位
D: 丁单位对暂时无工作的派遣员工支付报酬
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据第(2)条规定,“用工单位不得设立劳务派遣单位向本单位或所属单位派遣劳动者”,A项错误;根据第(1)条规定,“用工单位承担连带赔偿责任”,B项错误;根据第(2)条规定,“用工单位不得将派遣员工再派遣到其他用工单位”,C项错误;根据第(3)条规定,“派遣员工在无工作期间,派遣单位应按照所在地人民政府所规定的最低工资标准,向其按月支付报酬”,D项正确。故本题答案为D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  有些企业找借口扣除员工工资,小李是A企业员工,她10月份曾向单位申请5天探亲假。A企业同意了小李的探亲假,但发10月份工资时扣除了5天工资。据此我们可以认为_____。
A: 某企业不允许小李请探亲假
B: 所有企业都不允许员工请探亲假
C: 并非所有企业都允许员工请探亲假
D: 有的企业允许小李请探亲假
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:考査直言命题。小李请假获得批准表明A企业允许小李请探亲假,故D项正确。而题干并没有说明扣除工资与探亲假之间有直接的因果关系,A、B、C三项无法推出。故答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  中国共产党历史上有“南陈北李,相约建党”的说法,其中,陈和李是_____。
A: 陈独秀、李达
B: 陈谭秋、李大钊
C: 陈谭秋、李达
D: 陈独秀、李大钊
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党历史上有“南陈北李,相约建党”之佳话,其中,陈是指“陈独秀”,李是指‘‘李大钊”。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  实践在认识中的决定作用表现为_____。
A: 实践是认识的来源
B: 实践是认识发展的动力
C: 实践是检验、认识真理的标准
D: 实践是认识的基础
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】实践在认识中的决定作用具体表现在:实践是认识的基本来源,实践是认识的发展动力,实践是检验人们认识的真理性的标准,实践是认识的目的。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  “国以民为本”,保障和改善民生是国家发展的最终目的。住房、医改、物价等问题引起了百姓的极大关注,解决这些问题的根本途径是_____。
A: 坚持改革开放
B: 深化行政体制改革
C: 坚持以经济建设为中心,大力发展生产力
D: 坚持民主集中制原则
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 2008年时任宣传部部长的刘云山在《求是》杂志上撰文称,发展是解决我国所有问题的关键,住房、医改、物价这些问题都要靠发展来解决,就是要坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,故正确答案为C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  以下关于大气臭氧层的说法正确的是:_____
A: 能大量反射太阳辐射中的紫外线,所以那里气温低
B: 能散射阳光中的紫外线,使地球生物免受过量紫外线辐射之苦
C: 是大气中存在臭氧的唯一场所,所以我们应善加保护
D: 吸收大量紫外线,减少到达地面的紫外线辐射
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】大气臭氧层能够吸收大量紫外线,减少到达地面的紫外线辐射。而不是反射和散射,所以A、B错误。C项臭氧主要存在于臭氧层,但并不完全存在于臭氧层,还有少部分的臭氧分子徘徊在近地面。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  毛泽东思想的精髓是_____
A: 独立自主
B: 群众路线
C: 实事求是
D: 武装斗争
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:毛泽东哲学思想对马克思主义哲学的新贡献是多方面的,其中最突出的表现就是毛泽东关于一切从实际出发、没有调查就没有发言权的唯物主义思想,它的概括的表述就是“实事求是”。它既完全符合马克思主义认识论的基本原理,又完全是中国化的,因而最容易为广大干部和群众所理解、所接受。正如邓小平同志所说的,实事求是是毛泽东思想的精髓。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  下列判断体现辩证唯物主义认识论的实践第一的观点的是_____。
A: 不人虎穴,焉得虎子
B: 秀才不出门,全知天下事
C: 哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界
D: —步实际行动胜过十大纲领
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:B项体现的是通过间接经验获得认识,与题干不符。故本题答案选ACD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  “一国两制”的构想最早开始于_____。
A: 香港问题
B: 澳门问题
C: 台湾问题
D: 西藏问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“一国两制”构想的提出是从解决台湾问题开始的,香港、澳门的顺利回归是“一国两制”的成功实践。故选C.


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  在我国的银行体制中,中央银行指_____。
A: 中国人民银行
B: 中国建设银行
C: 中国邮政储蓄银行
D: 中国农业银行
参考答案: A
本题解释:A。解析:中国人民银行,简称央行,是中华人民共和国的中央银行。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  京杭大运河是世界上里程最长、工程最大、最古老的运河之一。关于京杭大运河,下列说法错误的是_____。
A: 永济渠、通济渠、邗沟、江南河四段形成于唐朝
B: 贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系
C: 最早开凿于春秋时期,到现在已有2500多年的历史
D: 北起北京(涿郡),南到杭州(余杭),经北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】京杭大运河最初开凿于春秋时期,连通了海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,经过北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省,全长约1794公里,开凿至今已有2500多年的历史。故B、C、D三项都正确。A项错在形成永济渠、通济渠、邗沟、江南河四段的朝代是隋朝,而非唐朝,故本题应选A项。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  “要从战略上调整国民经济布局,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,可以通过资产重组的结构调整,提高国有资产的整体质量”。突出体现_____。
A: 两点论与重点论相统一的方法论
B: 矛盾是事物变化发展原因的道理
C: 感性认识必须要上升到理性认识
D: 事物的发展是量变与质变的统一
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干中所说的体现了要注重矛盾的主要方面和次要方面,重点抓住主要方面的重点论与两点论的统一。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  某商场开展购物优惠活动:一次购买300元及以下的商品九折优惠;一次购买300元以上的商品,其中300元九折优惠,超过的部分八折优惠。小王购物第一次付款144元,第二次又付款310元。如果他一次购买并付款,可以节省多少元?_____
A: 16
B: 22.4
C: 30.6
D: 48
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点统筹规划问题解析第一次付款144元,可得这部分商品原价为160元;第二次付款超过300元,可知这部分商品原价肯定超过300元,所以这部分不论合并还是不合并,都是付款310元。只有第一次付款的部分由九折变为八折,所以节省160×(0.9-0.8)=16元。故正确答案为A。


第60题所属考点-数学运算


61、单选题  市场在资源配置中发挥着越来越重要的作用,但面对世界金融危机,市场的失灵引起了各国政府的重视。市场不具有的功能是_____。
A: 价格形成
B: 信息引导
C: 收入分配
D: 宏观调控
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】市场的功能主要有:统一联系功能、信息引导功能、市场调节功能、收入分配功能、优胜劣汰功能。故此题选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列有关文学常识的表述错误的一项是_____
A: 笛福是18世纪英国著名小说家,他的主要作品有小说《鲁滨逊漂流记》《辛格顿船长》《杰克上校》等。
B: 被马克思称为“人类最伟大的戏剧天才”的莎士比亚是文艺复兴时期英国剧作家,他一生创作了37部戏剧,《威尼斯商人》是他的著名的悲剧作品。
C: 拜伦是19世纪英国积极浪漫主义诗歌的杰出代表,著名的长篇叙事诗《唐璜》是他的代表作。
D: 抒情短诗在英国积极浪漫主义诗人雪莱的创作中占有极为重要的地位,《西风颂》和《致云雀》就是脍炙人口的名篇。
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《威尼斯商人》是喜剧而非悲剧。


第62题所属考点-《人文历史》


63、单选题  我国的《宪法》规定,全国人大代表在全国人大各种会议上的发言和表决不受法律追究, 此项权利被称为_____。
A: 言论自由权
B: 司法豁免权
C: 言论免责权
D: 特别保护权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:言论自由权是指公民有权通过各种语言形式宣传自己的思想和观点的自由。司法豁免权指一国派出的外交代表或有特殊身份的外交人员和组织,免受驻在国司法管辖的一种制度。言论免责权是指 全国人大代表在全国人民代表大会各种会议,包括大会全体会议、代表团全体会议、代表团小组会议上的发言 和表决不受法律追究。特殊保护权一般指人大代表享有非经特别许可不受逮捕或审判及其他限制人身自由的 权利。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  紧急避险与正当防卫的相同之处包括_____
A: 目的相同
B: 行为的对象相同
C: 前提相同
D: 危害来源相同
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:本题考査的知识点是:正当防卫与紧急避险的异同。正当防卫和紧急避险的相同点在于:(1)目的相同。两者都是为了保护国家、公共利益、本人或他人的合法权益;(2)前提相同。两者都必须是合法权益正在受到侵害时才能实施;(3)责任相同。两者超过法定的限度造成相应损害后果的,都应当负刑事责任,但应减轻或者免除处罚。在本题的选项中,选项AC都是正当防卫与紧急避险的相同点,而选项BD都是正当防卫与紧急避险的区别,所以,本题的正确答案是AC。


第64题所属考点-《刑法》


65、单选题  3,5,8,18,33,_____
A: 53
B: 56
C: 59
D: 62
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:二级等差数列变式。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下面诗词搭配正确的是_____。
A: 随风潜入夜,润物细无声——《春夜喜雨》李白
B: 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——《晓出净慈寺送林子方》杨万里
C: 不是花中偏爱菊,此花开尽更无花——《菊花》陶渊明
D: 洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶——《凉州词》王昌龄
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项中《春夜喜雨》的作者是杜甫。C项中《菊花》的作者是元稹而不是陶渊明。D项出自王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》而不是《凉州词》。故B项为正确搭配。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  科学发展观坚持协调发展和统筹兼顾,体现了唯物辩证法关于事物之间普遍联系、辩证统一的基本原理。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  美国次货危机中的“次”是指_____。
A: 贷款人的第二次贷款
B: 货款人的收入较低、信用等级较低
C: 贷款机构的实力和规模较小
D: 货款机构的信用等级较低
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 美国次贷危机主要是由于近年来许多美国抵押贷款发放次级贷款的借款人而失控,造成;而依照次级贷款的定义,这些所谓的借款人皆依照综合标准评量过,其能力不足以偿清贷款。因此次贷危机中的“次”主要是指收入较低、信用较低的贷款人。因此选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  关于假释,下列哪一选项是正确的?_____
A: 被假释的犯罪分子,未经执行机关批准,不得行使言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利
B: 对于犯杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪的犯罪分子,即使被判处10年以上有期徒刑,也不得适用假释
C: 对于累犯,只要被判处的刑罚为10年以下有期徒刑,均可适用假释
D: 被假释的犯罪分子,在假释考验期间再犯新罪的,不构成累犯
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据《刑法》第八十四条的规定,被宣告假释的犯罪分子,应当遵守下列规定:①遵守法律、行政法规,服从监督;②按照监督机关的规定报告自己的活动情况;③遵守监督机关关于会客的规定;④离开所居住的市、县或者迁居,应当报经监督机关批准。被假释的犯罪分子并未被剥夺政治权利,而A项是剥夺政治权利的情况,不是假释的规定。A项错误。《刑法》第八十一条第二款规定,对累犯以及因杀人、抢劫、强奸、绑架、放火、投放危险物质或者有组织的等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑,无期徒刑的犯罪分子,不得 假释。对本条的解读应当分两部分,一是对累犯不得假释;二是因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架、放火、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处10年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。因此B、C两项说法错误。《刑法》第六十五条第二款规定,前款规定的期限,对于被假释的犯罪分子,从假释期满之日起计算。而假释考验期间再犯新罪的,由于刑罚还未执行完毕,不能构成累犯。D项正确。故选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。 ①所有这些观念都已成为习惯势力 ②你是应该准时赴约合适呢?还是早到或迟到一会儿好? ③然而,奉行这种毫无根据的偏见会有损你的职业形象 ④有许多的意义是由你通过赴约的时间表现出来的 ⑤你要制定一条新的规则:准时到场,不使自己陷入习惯势力的泥沼之中 ⑥一般认为,若早到,表明你从属于对方;若迟到,则显示你的地位。如果你准时赴约,那你就过于刻板了
A: ②③④⑤⑥①
B: ②④⑥①③⑤
C: ⑤④⑥①③②
D: ④①②③⑥⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:分析可知,①句的“这些观念”和③句中的“这种毫无根据的偏见”均指的是⑥句中的“一般认为”后内容,故①、③应在⑥句之后,排除A、D。⑤句“你要制定一条新的规则”作为总结性的内容,不适合放在段首引出话题,排除C。本题选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  学术论文的首要特点是_____。
A: 创造性
B: 科学性
C: 理论性
D: 平易性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  党的十七届六中全会提出,_____是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。
A: 中国特色社会主义理论体系
B: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
C: 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观
D: 社会主义核心价值体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。要坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,在全党全社会形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范。故本题正确答案为D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  第一次国共合作的政治基础和共同纲领是_____。
A: 三民主义
B: 新三民主义
C: 中共一大纲领
D: 三大政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新三民主义的政治纲领同中国共产党的民主革命纲领在主要原则上是基本相同的,因此成为国共两党合作的政治基础和国共两党为之奋斗的共同纲领。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  实践的三大基本形式包括_____。
A: 生产实践
B: 社会实践
C: 学习创作
D: 科学实验
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:实践的三大基本形式包括生产实践、处理社会关系的实践和科学实验。其中生产实践是最基本的实践形式。故本题答案选ABD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  某商场购进一批造价为4000元/台的电视机,卖出的起始原价为5500元/台,按打折后的价格销售后的利润率为5%,因此电视机约按_____折销售。
A: 6
B: 7
C: 7.6
D: 8
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:设按x折销售。则依题意有:(5500x—4000)÷4000=5%。经计算得x≈0.76。所以约按7.6折销售,本题答案为C选项。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  老师对小明说,如果你不努力学习就不可能考上大学,如果以下_____为真,最能削弱上述论点的是_____
A: 不努力学习,大学只是一个遥远的梦
B: 小王很努力学习,他最后考上了大学
C: 掌握正确的学习方法的学生在考试中更为忧秀
D: 努力学习就能考上大学
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】此题为翻译论证题


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  下面关于行政许可设定的说法,哪些是正确的?_____
A: 行业组织或者中介机构能够自律管理的,可以不设行政许可
B: 省、自治区、直辖市人民政府在必要时,确需实施行政许可的,可以采用发布决定的方式设定行政许可
C: 地方性法规可以对法律设定的行政许可作出具体的规定,必要时可以根据情况增设行政许可
D: 地方性法规不得设定应当由国家统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质的行政许可
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 【解析】AD。根据《行政许可法》第14条,必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,所以B选项不正确。根据第16条规定,法规、规章对实施上位法设定的行政许可作出的具体规定,不得增设行政许可,所以,C选项也不正确。A选项符合第13条的规定,D选项符合第15条的规定。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  互联网的发展、网民数量的增加、民主政治的进步、使得互联网已成为党委政府了解民情、听取民声、体察民意、汇聚民智的一个重要平台,网络问政也越来越成为一种要求、一种时尚。这表明网络发展_____
A: 扩大了公民的政治权利
B: 拓宽了公民政治参与的渠道
C: 有利于党和政府了解国情民意
D: 改变了我国的政治关系
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  某甲的儿子患重病住院,急需用钱,某乙趁机表示愿意借给甲2000元,但半年内需加倍偿还,否则以甲的房子代偿,甲表示同意,根据合同法规定,甲、乙之间的借款合同_____
A: 因显失公平而无效
B: 因显失公平而可撤销
C: 因乘人之危而无效
D: 因乘人之危而可撤销
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。合同法规定因显失公平的合约可撤销,某乙的做法显然违背了这一法则。故选B。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  唐朝时期,马可•波罗来到中国,他的《马可•波罗游记》激发了欧洲人对东方的向往。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】马可•波罗来到中国是在元朝时期。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  政府职能本质属性是_____。
A: 服务性
B: 阶级性
C: 利益性
D: 公益性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】政府职能本质上是将统治阶级意志具体化,代表统治阶级实行政治统治和社会管理。故本题答案为B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  在社会生产力诸要素中起决定作用的是_____。
A: 劳动资料
B: 生产工具
C: 劳动对象
D: 劳动者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:劳动者是指具有一定生产经验、劳动技能的人,即具有一定劳动能力并从事生产实践的人。在生产力的构成要素中,劳动者是生产过程的主体,是生产力中能动的、起主导作用的要素。这是因为:第一,生产资料(劳动对象和劳动资料)是“死的劳动”,而劳动者是“活的劳动”,生产资料归根到底是人的创造物,是劳动的结果;第二,只有劳动者才能使劳动资料和劳动对象结合起来,把可能的生产力变成现实的生产力。从“物”由“人”来创造、使用和操作这个意义上来说,劳动者是生产力诸要素中的主导因素,首要的生产力是劳动者。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  _____是我国最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。
A: 最高人民检察院
B: 国家主席.
C: 最高人民法院
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最髙国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  八一南昌起义的领导机构是中共前敌委员会,当时担任前敌委员会书记是_____。
A: 周恩来
B: 朱德
C: 贺龙
D: 刘伯承
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】为了反抗国民党反动派的屠杀政策,党决定集合自己掌握和影响的部分国民革命军,实行土地革命,恢复革命根据地(即重新占领广东),然后举行新的北伐。党指定周恩来、李立三、恽代英、澎湃等组成中共中央前敌委员会,以周恩来为书记,前往南昌领导起义。故选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  依据我国宪法的规定,我国社会主义经济制度的基础是:_____
A: 全民所有制
B: 集体所有制
C: 生产资料的社会主义公有制
D: 国家所有制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第6条规定,中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能、按劳分配的原则。故本题答案为C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  —3,12,77,252,_____
A: 480
B: 572
C: 621
D: 784
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:多次方数列变式。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  下列关于低碳经济说法正确的是_____。
A: 遵循可持续发展理念
B: 减少煤炭石油等消耗
C: 寻找新的可利用能源
D: 增加使用天然气能源
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。因此本题选ABC。


第87题所属考点-《经济》


88、单选题  下列不得作为投资设立有限责任公司出资形式的是_____
A: 劳务
B: 著作权
C: 土地使用权
D: 实物
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的有限责任公司股东出资可以用货币,也可以用实物、工业产权、非专利技术以及土地使用权作价出资,不允许以劳务以及股东的个人信用出资。


第88题所属考点-《商法》


89、单选题  建设有中国特色社会主义的基本的、首要的理论问题是_____。
A: 确定我国社会主义发展所处的历史阶段
B: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
C: 搞清马克思主义经典作家关于社会主义的科学论断
D: 探索符合中国国情的社会主义模式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题。搞清楚这一问题的关键,是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  氢能汽车是新能源汽车产业的一个发展重点,它是指以氢为主要能源,利用氢燃轻电池和电动机取代传统的引擎,其燃烧物是水和少量氮氧化合物,对空气污染少,具有广阔的应用前景,目前,氢能汽车的技术日趋成熟,但还有_____等问题有待进一步解决。
A: 氢的安全性
B: 氢的储存和运输
C: 电池运行时产生的辐射
D: 电池的经济性
参考答案: BD
本题解释:答案: BD 解析: 传统利用高压钢瓶(氢气瓶)来储存氢气有储存量小、有爆炸风险等缺点,储氢合金(金属氢化物)储存氢气克服了以上缺点,给氢气的利用开辟了一条广阔的道路,故A不选; 氢能汽车是以氢为主要能量的汽车。燃料电池和电动机可以取代一般引擎,但氢燃料电池代价高,氢的储存要减小体积必须液化,液化必须控制在零下253度。运输中很难保证,会损失能量,也不够经济。故正确答案为BD。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  国际上的“金砖国家”有中国、巴西、俄罗斯、印度和南非。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确.解析:中国、俄罗斯、印度、巴西和南非合称为“金砖国家”(BRICS)。故本题判断正确。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  “揭露”一般是指不好的东西,比如揭露罪行。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“揭露”的意思是揭发隐蔽的事,使之暴露,常用于不好的事情。故本题判断正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  从居住的情况看,我国民族分布形成了_____的局面。
A: 少数民族集中分布
B: 少数民族分布四方、汉族居中
C: 少数民族居住于中西部、汉族居住于东部沿海
D: 以汉族为主体的大散居、小聚居
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国的民族分布特点为大散居,小聚居,交错居住。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  车祸:受伤_____
A: 投机:取巧
B: 耕耘:收获
C: 学习:复习
D: 理想:实现
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:车祸的结果可能是受伤,耕耘的结果可能是收获。故答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  下列有关国家机关工作人员职业道德的表述,正确的是_____。
A: 国家机关工作人员的职业道德属于行政伦理的范畴
B: 国家机关工作人员的职业道德是国民道德素质的具体体现
C: 国家机关工作人员的职业道德是职业行为规范法制化的根本依据
D: 国家机关工作人员的职业道德是依法行政的核心要素
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B [解析]国家机关工作人员的职业道德是公务员职业行为规范法制化的根本依据,故C项表述不严密。国家机关工作人员的职业道德是以德治国的核心要素,故D项不正确。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  为促进粮食生产,维护粮食流通秩序,保障国家粮食安全,国务院法制办发布《粮食法(征求意见稿)》,向社会各界征求意见。这是中国公民根据_____参与公共决策。
A: 专家咨询制度
B: 社会听证制度
C: 社情民意反映制度
D: 信访制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民向决策机关反映意见、提出建议,这是通过社情民意反映制度参与民主决策。社情民意反映制度是自下而上反映意见、提出建议;社情民意反映制度主要强调的是征求意见的过程,是为了形成决策。题目中国务院法制办在决策形成前发布征求意见稿,体现了公民能够根据社情民意反映制度参与公共决策。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  “师傅引进门,学艺在个人”所体现的哲理是_____。
A: 必然性与偶然性的辩证关系
B: 内因与外因的辩证关系
C: 可能性与现实性的辩证关系
D: 现象与本质的辩证关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“师傅”指的是外因,个人的学艺指的是内因。这句话说明外因是通过内因起作用的。外因作用再大,也是通过“个人”即内因起作用,故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  徇私枉法罪的客观方面表现为_____。
A: 对明知是无罪的人使他受刑事追诉
B: 过失地使有罪的犯罪分子逃避法律的制裁
C: 在刑事审判活动中故意违背事实作枉法裁判的
D: 对明知有罪的人而故意包庇不使其受到追诉
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案: A,C,D 【解析】根据《刑法》第399条第1款、第4款,司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉、对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉,或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑。故选ACD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  我国区域经济协调发展不是_____。
A: 生产总值均等化
B: 推进区域间公共服务均等化
C: 在产业发展上体现各区域的比较优势
D: 在区域间关系上形成优势互补的机制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  “斯佩克特事件”是当代科学史的一个重大造假行为,它给人们的警示是_____。
A: 以假证明的愚蠢葬送了真假说的价值
B: 彻底毁了造假者的人格和尊严
C: 科学道德“反欺骗”的基本诉求
D: 不诚实使斯佩克特远离了伟大
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。“斯佩特事件”的造假行为,既葬送了真假说的价值,也使其丧失了人格和尊严。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河北省石家庄市鹿泉市通用知识历..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询