设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

四川省凉山彝族自治州冕宁县综合知识试题汇编【2014年-2024年考试版】(二)
2025-02-07 03:07:40 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  唐朝时期,马可•波罗来到中国,他的《马可•波罗游记》激发了欧洲人对东方的向往。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】马可•波罗来到中国是在元朝时期。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  按照国家统计局对轻、重工业的划分,下列属于轻工业的是_____。
A: 金属冶炼
B: 石油开采
C: 食品加工
D: 机械制造
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:按照国家统计局对轻、重工业的划分,提供生产资料的部门被称为重工业,生产消费资料的部门被称为轻工业。食品加工行业是生产消费资料的部门,属于轻工业。故本题答案选C。(备注:从2013年下半年起,国家统计局在相关数据发布中不再使用“轻工业”“重工业”分类。轻、重工业之分巳经退出历史舞台。)


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  申请设立的公司通过了工商行政管理机关对其公司设立核准。则该公司的成立之日是_____。
A: 公司的创立大会召开之日
B: 公司设立登记的申请提出之日
C: 工商行政管理机关发出的《公司登记受理通知书》之日
D: 工商行政管理机关发给《企业法人营业执照》之日
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《公司法》第七条规定:“依法设立的公司,由公司登记机关发给公司营业执照。公司营业执照签发日期为公司成立日期。”D为正确答案。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  行政法制外部监督是指_____。
A: 行政系统以外的国家权力机关监督
B: 行政系统以外的司法机关监督
C: 行政系统自身的监督
D: 行政系统以外的国家权力机关和司法机关的监督
参考答案: D
本题解释:D【解析】行政法制监督,既包括国家行政机关内部的自我监督,又包括行政系统外部环境对行政系统的监督。我国行政系统的外部监督体系,包括国家权力机关的监督、国家司法机关的监督、政党监督、社会及舆论监督。故选D。


第4题所属考点-《行政法》


5、单选题  在“海啸”灾难救援工作中,医务人员工作时所采取的许多措施和用到的器材,包含着许多物理知识。下列说法正确的是_____。
A: 医生用听诊器听患者心跳和呼吸的声音,能升高音调
B: 注射时针筒能抽取到药液,是因为药液受到针筒的吸引力作用
C: 喷洒消毒液后,过一会儿病房里闻到消毒液的气味,这是扩散现象
D: 夹取消毒棉擦伤口的镊子是省力杠杆
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】听诊器前端是一个面积较大的膜腔,体内声波鼓动膜腔后,听诊器内的密闭气体随之震动,而塞入耳朵的一端,由于腔道细窄,气体震动幅度就比前端大很多,由此放大了患者体内的声波震动,使声音的响度增加,而不是升高音调,A项错误。针筒抽取药液时,会先把活塞推至针筒底,然后将针头插入药液内,再提起活塞,此时针筒内部的压强小,外部的压强大,因此大气压强把药液压入针筒,B项错误。镊子的动力点在支点和阻力点之间,动力臂比阻力臂短,属于费力杠杆,D项错误。本题正确答案为C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  我国人民代表大会制度的组织原则是_____。
A: —切权力属于人民原则
B: 保障人权原则
C: 民主集中制原则
D: 社会主义法制原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第3条规定,中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  根据有关司法解释,经查证属实,确属采用刑讯逼供或者威胁、引诱、欺骗等非法方法,取得的证据,不能作为定案的根据。下列证据属于此类的是_____。
A: 书证
B: 视听资料
C: 被告人供诉
D: 鉴定结论
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】采用刑讯逼供或者威胁、引诱、欺骗等非法方法取得的证人证言、被害人陈述、被告人供诉,不能作为定案的依据。刑事诉讼中的非法证据一般是言词证据,因为只有言词证据才有可能是通过刑讯逼供或者威胁、引诱、欺骗等非法方法收集的。故选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  道德感、理智感、美感是与_____相联系的情感。
A: 社会需要
B: 生理需要
C: 客观环境
D: 物质需要
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  女孩张红在世纪佳缘网结识一位黄姓男网友,自称是美籍华人,并透露自己正打理新加坡某集团股票发行,该股票回报惊人,三个月后上市增值600%。购买起点是100万美元。张深信不疑,拿出全部积蓄并抵押房产筹到705万元人民币,交给黄某派来的人,之后,张在QQ上收到“男友”信息称:“两个月后见面,将如数返给你本金和投资回报。”两个月后,张未等来“男友”,上的头像熄灭,手机也打不通。她意识到上当后报警。案发查实,黄某系福建无业游民,巨款已被他挥霍得所剩无几。本案中,黄某行为涉嫌犯有_____。
A: 欺诈罪
B: 蒙骗罪
C: 欺骗罪
D: 诈骗罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:诈骗罪是指以非法占有为目的,以虚构事实、隐瞒真相的办法,骗取数额较大的公私财物的行为。题目中黄某系无业游民,虚构自己是美籍华人并打理新加坡某集团股票发行,并且隐瞒自己的真实身份,骗得张某705万元人民币,符合我国《刑法》对诈骗罪的规定。ABC三项的罪名在《刑法》中都是不存在的。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列关于爱岗敬业的说法中,你认为正确的是_____。
A: 市场经济鼓励人才流动,再提倡爱岗敬业已不合时宜
B: 即便在市场经济时代,也要提倡“干一行、爱一行、专一行”
C: 要做到爱岗敬业就应一辈子在岗位上无私奉献
D: 在现实中.我们不得不承认,“爱岗敬业”的观念阻碍了人们的择业自由
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】认真对待自己的岗位,对自己的岗位职责负责到底,无论在任何时候,都尊重自己的岗位的职责.对自己岗位勤奋有加。故A项说法错误。我们不能把忠于职守、爱岗敬业片面地理解为绝对地、终身地只能从事某个职业。而是选定一行就应爱一行。故B项说法正确.C项说法错误。双向选择的就业方式.能使更多的人从事自己所感兴趣的工作,用人单位也能挑选自己所需要的合适人选。在社会主义市场经济条件下,双向选择的就业方式为更好地发挥人的积极性创造了条件。这一改革与社会主义职业道德基本规范要求的爱岗敬业并不矛盾。故D项说法错误。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  明政府的盐务政策决定了政府必须和商人进行交易,但政府似乎从来没有意识到自己和商人之间是一种契约关系,在其看来,国家高高在上,每个国民都有为其作出牺牲的义务。商人被期望自愿地参与政府活动,而且产生利税。当无利可图、没有人愿意经销食盐时,政府会征召商人去完成这项任务,就如普通百姓需要承担各种徭役一般。事实上,商人在同政府交易时承担一些损失被认为理所当然,官员们可能认为这种损失在一定程度上是特许经商的费用。 根据这段文字,文中“特许经商的费用”是指_____
A: 政府和商人交易所需费用
B: 盐商进行食盐专卖的代价
C: 盐商获得利润的必要成本
D: 盐商经销食盐所缴纳的赋税
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 词句理解题 解析 据提问可知此题是词句理解题。联系上下文,所谓特许经商的费用就是指商人从事食盐专卖所要付出的金钱的代价,并且“特许”带有垄断性质,选项中B项提到了对食盐进行的“专卖”,能完整表达此意。A项不能表达出“特许”之意;C项表述空泛,盐商为获得利润所要付出的必要成本很多,不仅仅只是此项;D项“赋税”表述错误,“承担的损失”并不是赋税。故正确答案为B。


第11题所属考点-片段阅读


12、单选题  下列公文标题中正确的是_____。
A: 决定
B: 通知
C: 浙江省人事厅关于印发《人事工作会议纪要》的通知
D: 浙江省教育厅关于增加大学生伙食补贴的请示报告
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】决定这一文种的公文标题使用发文机关、事由、文种三要素齐全的标题,不可随意省略。标题中一般不使用标点,标题中出现法规、规章名称可以使用书名号,C选项中的“人事工作会议纪要”不是法规、规章。请示和报告是两个文种,不可放在一起使用。B选项是省略了发文机关和事由的标题,合乎要求。故选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  中国现代第一部新诗集是_____。
A: 郭沫若的《女神》
B: 徐志摩的《志摩的诗》
C: 闻一多的《红烛》
D: 胡适的《尝试集》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项郭沫若的《女神》,写于1921年8月,《女神》作为“创造社丛书”之一,由上海泰东书局出版。它以崭新的内容和独特的艺术风格,震惊了文坛,开一代诗风,是中国第一部真正的新诗集,与题干相符;B项徐志摩第一部诗集《志摩的诗》是继郭沫若的(女神》之后又一部新诗集的典范,与题干不符;c项闻一多,是新月派的诗人,1923年出版的诗集《红烛》,与题干不符;D项胡适的《尝试集》,出版于1920年,是现代中国第一部白话诗集。与题干不符。故本题答案为A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述正确的是_____。
A: 针对同一个违法行为,不能进行多次行政处罚
B: 针对同一个违法行为,不能进行两次或两次以上的罚款
C: 针对同一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政机关处罚
D: 针对同一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或两次以上的处罚
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一事不再罚原则是指对违法行为人的同一个违法行为,不得以同一事实和同一依据,给予两次以上的处罚。在行政处罚制度中规定这样一个原则,目的在于防止重复处罚,体现过罚相当的法律原则,以保护当事人的合法权益。D项表述正确。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  世界名著《巴黎圣母院》的作者是_____。
A: 巴尔扎克
B: 司汤达
C: 莎士比亚
D: 雨果
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  阶级产生的直接原因是_____。
A: —部分人对另一部分人的暴力掠夺
B: 社会产品的分配不均
C: 剩余产品的出现
D: 生产资料私有制的形成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:阶级产生是经济发展的产物,生产资料私有制的形成,即社会上一部分人拥有生产资料,从而能够占有另一部分人的劳动的出现,把这种可能性变成现实,是阶级产生的直接原因。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  最高人民法院对法律作出的解释属于行政解释。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】最高人民法院是我国的最高国家司法机关之一,它对法律作出的解释属于司法解释。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  再接再厉(2)成绩突出(3)工作努力(4)领导赏识(5)给予晋升_____
A: 4-5-1-3-2
B: 3-2-4-5-1
C: 3-1-5-2-4
D: 3-1-4-2-5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:因工作努力,成绩突出而受到领导赏识,并给予晋升,在晋升之后再接再厉。故选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  调整产业结构是我国转变经济发展方式的战略重点,而在经济结构处于主导地位的是_____。
A: 产业结构
B: 供给结构
C: 需求结构
D: 投资结构
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】经济结构中占主导地位的是产业结构,所以正确答案为A项。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  建设中国特色社会主义的根本目的是_____。
A: 充分发挥社会主义优越性
B: 为实现共产主义创造条件
C: 振兴中华民族
D: 实现好、维护好、发展好广大人民群众根本利益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十七大报告指出,三十年来我们党一切奋斗和工作都是为了造福人民,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益是党和国家一切工作的出发点和落脚点。人民普遍受益是中国特色社会主义的根本目的。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  当今时代的主题是_____。
A: 和平崛起
B: 经济全球化
C: 改革开放
D: 和平与发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  社会主义在中国确立的主要标志是_____。
A: 中华人民共和国的成立
B: 第一个五年计划的完成
C: 中华人民共和国宪法的颁布
D: 三大改造的胜利完成
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】社会主义在中国确立的主要标志是三大改造的胜利完成。故选D。


第22题所属考点-《中国特色社会主义》


23、单选题  《国家卫星导航产业中长期发展规划》显示,到2020年,我国卫星导航系统产值将超我们知道,法国国旗是由蓝、白、红三条纵向的色带组成的。实际测量可以发现,三条色带中蓝色带最宽,白色带最窄,红色带宽度居中。出现这种现象的原因是_____。
A: 国旗上的三色代表法国的三大区域,色带宽度和区域面积相对应
B: 三种颜色给人造成的主观体验不同,为了让三条色带看上去等宽,所以实际宽度不能相同
C: 国旗来源于当地某古老部族的旗帜,为什么设计成这样,已经无法考证
D: 国旗上三色代表建国时三大党派,色带宽度和当时的党派力量对比有关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据颜色给人的主观体验不同的原理,为了让三条色带看上去等宽,实际宽度不能相同,所以选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,核心在坚持_____。
A: 与时俱进
B: 党的先进性
C: 执政为民
D: 发展生产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:贯彻“三个代表”重要思想,关键在与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  当前,城市化过程中主要问题是_____。
A: 城市数量过多
B: 生活水平下降
C: 市场供应不足
D: 交通拥堵,环境质量下降
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:城市化过程中产生的问题主要有:环境质量下降,交通拥挤,居住条件差,增加就业困难,失业人数增多。相应地,解决的途径主要有:建立卫星城,开发新区;改善城市交通和居住条件;保护和治理城市环境。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  李某十五周岁,为北京某名牌大学的学生,从小天赋异禀,智力超常,多次获学校的各类奖学金,生活自理能力很强,根据《民法通则》规定,李某是_____。
A: 完全民事行为能力人
B: 限制民事行为能力人
C: 无民事行为能力人
D: 可视为完全民事行为能力人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  1942年,毛泽东在《整顿党的作风》中指出,我们要的是马克思列宁主义的学风。学风问题主要是指_____。
A: 对待知识分子的态度问题
B: 领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题
C: 我们对待马克思列宁主义的态度问题
D: 全党同志的工作态度问题
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:1942年1月26日,毛泽东在《整顿党的作风》报告中指出:“我们要的是马克思列宁主义的学风。所谓学风,不但是学校的学风,而且是全党的学风。学风问题是领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题,是我们对待马克思列宁主义的态度问题,是全党同志的工作态度问题。”故本题答案选BCD。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  承认相对静止的意义在于它是理解事物运动的前提。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:承认相对静止的意义在于:①只有承认相对静止,才能理解事物的多样性,从而区分和利用不同的事物;②只有承认相对静止,事物才能进行分化,生命才有可能,如果事物瞬息万变,生命也无法存在和发展。③只有承认相对静止,才能理解绝对运动,相对静止是绝对运动的参照系。故本题判断正确。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  公民是一个法律概念,而人民是一种政治概念。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公民是法律上的一个概念,人民是政治上的概念,公民包括人民和敌人。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  海水有时涨有时落,这是因为_____。
A: 海底的高低不平
B: 太阳和月亮的引力
C: 地球在不停地转动
D: 风力的影响
参考答案: B
本题解释:B。解析:海水时涨时落叫潮汐,海水的潮汐现象是由于日、月的引力作用引起的。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  根据我国《宪法》的规定,下列关于私有财产权的表述,错误的是_____。
A: 公民的合法私有财产不受侵犯
B: 国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权
C: 国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或征用并给予补偿
D: 任何人不得剥夺公民的私有财产
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《宪法》第13条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”因此,本题选择D选项。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列说法不正确的是:_____
A: 第三段的例子是为了说明:老年人记忆力差,而“井井有条”则有助于记忆
B: —位老人出门买菜,回家时找不到家门了,如果没有其他原因,很可能是他在时空概念上出现了局部定向能力障碍
C: 伊诺迪、亨利.埃、吕克这三位都是记忆能手
D: 倒数第二段的“智力”实际上指的是人的逻辑思维能力、形象思维能力以及分析判断能力等
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文中只提到亨利.埃写过一本关于记忆的论著,由此不能推出他也是记忆能手。故C项错误,当选。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  “画饼不能充饥”的哲学道理是_____。
A: 观念的东西不能代替物质的东西
B: 精神与物质是对立的
C: 精神与物质具有相对独立性
D: 精神不能转化为物质
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“画饼不能充饥”反映的是物质决定意识,A项符合。B与题干无关,CD说法错误。故本题正确答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在我国整个法律监督体系中居于主导地位的是_____。
A: 全国人民代表大会及其常务委员会
B: 最高人民法院和最高人民检察院
C: 中华人民共和国国务院和国家监察部
D: 中国共产党全国代表大会及其常委会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  公文中采用批转、转发性通知批注意见时,必须写明对所转发文件的_____。
A: 检查、监督和执行要求
B: 态度、意见和执行要求
C: 批评和意见
D: 希望和表彰
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]批转和转发性通知是针对被批转或转发的公文而发的,通知成了主件,原公文成了附件,正件、附件一起,组成了批转性或转发性通知。正文包括两个部分:转发对象和批注意见。转发对象要写明被批转、转发的公文名称及原发文单位。批注意见要写明对所转发公文的态度、意见和执行要求。


第35题所属考点-《公文写作与处理》


36、多选题  天水是国家老工业基地之一,目前形成了以加工制造业为主体,_____三大行业为主导的区域工业体系。
A: 生物医药
B: 电子电器
C: 机械制造
D: 轻工纺织
参考答案: BCD


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列关于我国选举制度的表述,正确的一项是_____。
A: 我国实行直接选举制度,各级人民代表大会代表由选民直接投票选举产生
B: 全国和地方各级人民代表大会代表的选举,一律采用记名投票的方法
C: 选民如果在选举期间外出,不可以委托其他选民代为投票
D: 中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰教育程度财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权,但是依照法律被剥夺政治权利的人除外
参考答案: D
本题解释:【解析】:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第2条规定,全国人民代表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。故A选项错误。 本法第38条规定,全国和地方各级人民代表大会代表的选举,一律采用无记名投票的方法。故B选项错误。 本法第40条规定,选民如果在选举期间外出,经选举委员会同意,可以书面委托其他选民代为投票。故C选项错误。 本法第3条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权。依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。D选项正确。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  以下关于我国的基本国情,说法错误的是_____。
A: 我国位于亚洲东部、太平洋西岸,陆地领土面积位居世界第三位
B: 我国的最北点位于黑龙江省北部漠河以北黑龙江主航道中心线处
C: 我国的陆地边界全长约2.28万千米,有16个陆上邻国
D: 我国濒临的海域从北向南依次是渤海、黄海、东海、南海
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】C项说法错误,我国共有14个陆上邻国,分别是朝鲜、越南、老挝、缅甸、印度、不丹、尼泊尔、巴基斯坦、阿富汗、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  积极探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价发展的路子,是中原经济区建设的核心任务。“二化”是指_____。
A: 工业化、城镇化和农业生态化
B: 城镇化、生态化和新型工业化
C: 工业化、城镇化和农业现代化
D: 城镇化、工业化和环境环境化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》中指出,河南省是人口大省、粮食和农业生产大省、新兴工业大省,解决好工业化、城镇化和农业现代化(以下简称“三化”)协调发展问题具有典型性和代表性。积极探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调发展的路子,是中原经济区建设的核心任务。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  把邓小平理论作为国家指导思想而写入我国宪法的会议是_____
A: 1998年全国人大九届二次会议
B: 党的十三大
C: 党的十四大
D: 党的十五大
参考答案: A
本题解释:正确答案:A【解析】修改宪法只能是全国人大。避免混淆选D。 主要考察 写入宪法的会议。宪法的修改是谁?全国人大。其他都是 党的会议


第40题所属考点-《宪法》


41、判断题  我国《婚姻法》规定,直系血亲和三代以内的旁系血亲禁止结婚。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】《婚姻法》第7条规定,有下列情形之一的,禁止结婚:(1)直系血亲和三代以内的旁系血亲;(2)患有医学上认为不应当结婚的疾病。因此,本题说法正确。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  现在统计中常用的人均可支配收入由四部分构成,分别是工资性收入、转移性收入、经营性收入和财产性收入。财产性收入一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、土地等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等,财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。根据上述定义,下列属于财产性收入的是_____。
A: 王某家传的青花瓷器在展览上被专家估价为200万元
B: 李某买了一辆载重10吨的货车跑运营,每年收入8万元以上
C: 赵某为公司做出重大贡献,公司给予10万元的奖励
D: 高某在闹市有一间房屋,某厂家在房顶安放了广告牌,并支付给他一定费用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题目中给出的定义是“财产性收入”,并且定义项所使用的方法就是采用列举的方法让我们理解什么是财产性收人。那我们就直接看选项,看其中是否有符合该列举的即为我们要找的。代人定义,发现选项A中只是一个估价,并不是收入;B、C选项不符合定义中的任何一项;D项属于租金收人,是财产性收人。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  法国大革命期间,制宪会议颁布的纲领性文件是_____。
A: 《权利法案》
B: 《独立宣言》
C: 《联合国家宣言》
D: 《人权宣言》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《人权宣言》于1789年8月26日颁布,是在法国大革命时期颁布的纲领性文件。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  根据是否具有统一的法典形式,可将宪法分为_____。
A: 成文宪法和不成文宪法
B: 资本主义宪法和社会主义宪法
C: 原生宪法和派生宪法
D: 刚性宪法和柔性宪法
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】以宪法是否具有统一法典形式为标准,将宪法分为成文宪法(如美国宪法)和不成文宪法(如英国宪法)。故本题选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  根据材料,选择给出的选项 原油分析师和大宗商品交易员们关注着原油价格的上下起伏,并试图弄清欧佩克的“价格战”将会在什么时候、以什么程度来逼迫美国页岩油的供应量下降。洞悉这一事态的发展就可以弄清原油价格的走向。但是,原油市场的动向确实是复杂多变的。美国页岩油的供应量对原油价格的影响非常大,但中国原油需求增长的速度是另一个被低估得多的影响原油价格的因素。 中国的原油消费量在1990年起飞速上涨,在21世纪初加速并进人到了高潮。在此期间, 中国的原油消费量一直在快速增长。原油需求的飆升导致原油市场供应趋紧,不过2008年的 金融危机使原油需求一度下降,不过在随后几年,随着全球经济复苏期间原油需求再次扩张。 美国页岩油试图通过增加足够多的供应量来促使油价下降。从去年原油价格大跌开始,许 多分析师就在关注美国德克萨斯州和北达科他州页岩油的生产状况以及欧佩克在每六个月举 办一次的维也纳会议上所做的关键决定。 但是中国的相关情况一直被忽略了。提到原油需求的话,中国可能是最需要被关注的重要 国家了。并且,尽管是中国在很大程度上导致了 21世纪世界原油需求的增长,但其实在最近的几个月,中国才开始在全球各地进口原油。今年四月,中国的原油进口量达到了每天740万桶, 创下历史新高,并使中国一跃成为世界最大的原油进口国。但仅在一个月后,原油进口量就下 降到了每天只有550万桶,而这主要是因为中国的炼油厂大量关闭维修,这也暗示了这次进口 量下降不过是中国貌似无限增长的进口需求所需绕的一个小弯罢了。 而另一方面,中国原油进口的高水平状态可能只是暂时的。中国正在填补自己的原油战略 储备,目标是到2020年能装满够百天需求量的原油战略储备。中国尽可能快地抓住了油价便 宜的机会,趁着油价低时大量买进原油以填补自己的原油战略储备。增长的原油进口水平已经 吸收了部分供应过剩的原油,每天都有成千上万桶原油被转移到了中国。 但是,一旦中国停止为其战略储备购买额外的原油,会发生什么呢?IHS能源资讯公司的杰 米.韦伯斯特在采访中告诉路透社记者说:“我们需要了解中国隐形需求的困境。中国有两种类型的原油需求,正常需求和战略储备需求。而后者不会永远持续下去。”中国战略储备达到极限 时,中国会停止为战略储备吸收供应过剩的原油,那么这些额外的原油将会滞留在市场上从而 可能导致价格下降。 但更大的问题在于中国实际上用于燃烧的原油有多少,而不是储存的原油有多少,以及中国原油需求的增长率。2014年,中国的原油需求每天只增长了30万桶,增速相比于去年放缓至3%。前几年的增长速度经常是上述的两倍。中国原油需求增速的放缓可以归因于中国经济增长的放缓,中国国内生产总值的增速已降至近25年来的最低水平。美国的原油需求实际上正因原油价格低廉而逐渐增长,但这可能还不足以真正地左右原油价格,而美国欧洲提高燃油效能的努力使其原油需求保持停滞不前。当谈论到影响原油价格走向的因素时,以中国为首的发展中国家代表了最重要的需求方因素,但是经过了多年的稳健增长后,现在中国给原油市场 提出了很多问题。 本文的主题思想是_____。
A: 中国原油需求增速放缓
B: 美国页岩油的供应量对原油价格的影响非常大
C: 为何中国成为全球最大原油进口国一个月后进口量骤降
D: 中国给原油市场提出了很多问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文章第一段指出,原油分析师和大宗商品交易员们关注着原油价格与美国页岩油的供应量之间的关系。并指出“美国页岩油的供应量对原油价格的影响非常大,但中国原油需求增长的速度是另一个被低估得多的影响原油价格的因素。”之后的六段都在分析中国的原油需求对原油价格的复杂影响。最后指出:现在中国给原油市场提出了很多问题”,点明了文章的主题。文章并没有具体分析“美国页岩油的供应量对原油价格的影响非常大",B不是主题;A,C都是中国对原油市场提出很多问题的表现,不能概括本文主题。故 本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  公文最主要的表达方式是_____。
A: 记叙
B: 说明
C: 议论
D: 描写
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 在公文写作中的表达方式,兼用叙述(报告、请示、通报)、说明(法规性的文件、通告、公告)和议论(讲话稿;调查报告、会议纪要以及综合性的工作总结---夹叙夹议)三种表达方式,这是公文文体的主要特点。 叙述是将人物的经历和事件的发展变化过程所作的叙说与交代。 说明是用简明扼要的文字,把事物的形状、性质、特征、成因、关系、功用等客观、真实地解说清楚。其基本要求是客观、准确,力求按事物的本来面目作恰如其分的介绍,准确地反映人们对事物的认识程度。说明,在公文的表达方式中占有很大比重,起着十分重要的作用,是公文写作中最常见、最主要的表达方式。 议论就是议事说理。是公文作者对客观事物或问题进行析评述,提出看法或措施,表明观点和态度,证明或反驳某一观点的表达方法。 所以,选B


第46题所属考点-《公文写作与处理》


47、单选题  在一个组织内,李明帮助王刚做事情,但不承担责任,李明对于王刚是_____。
A: 被授权者
B: 代理职务
C: 助理或秘书
D: 参谋人员
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:参谋职权是某项职位或某部门的参谋所拥有的辅助性职权。包括提供咨询、建议等。其目的是为实现组织目标,协助直线人员有效工作,参谋人员不承担责任。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  社会保障的基本目标是_____。
A: 保证人们最基本的生活需要
B: 适应市场经济发展的需要
C: 保证社会再生产得以进行
D: 推动社会保障事业逐步走向规范化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会保障是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源,保证无收入、低收人以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本生活不受影响,同时根据经济和社会发展状况,逐步增进公共福利水平,提高国民生活质量。由此可知,其基本目标是保证人们最基本的生活需要。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  甲,15周岁,少年早熟,平时语言老练,对生活有自己的一套想法,目前就读于某重点大 学少年班。他常发表文章,赚取了一定的稿费。某日他骑车不小心撞伤了人,就用自己的稿酬 500元支付了医疗费用。以下说法正确的是_____。
A: 甲已经具有了意识能力,视为完全民事行为能力人
B: 甲已经具有了责任能力,视为完全民事行为能力人
C: 甲已经能够赚取相当的稿酬,视为完全民事行为能力人
D: 甲已经达到一定年龄,具有一定识别能力,为限制民事行为能力人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以 独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生 活来源的,视为完全民事行为能力人。 该法第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民 事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无 民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。 本案中,甲15周岁,且具有一定的识别能力,属于限制民事行为能力人。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  挂在墙壁上的石英钟,当电能耗尽而停止走动时,其秒针往往会停在哪个数字上_____
A: 3
B: 6
C: 9
D: 12
参考答案: C
本题解释:【解析】C。当秒针走到9点位置时,秒针受到重力的力矩方向向下,与表本身受电能驱动行走的力矩方向恰好相反,达到平衡状态,因此通常停在9点钟附近位置。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  邓小平曾说:“如果导致两极分化,改革就算失败了。”可见社会公正与公平问题是何等重要!因为,只有一个公平的社会,才是一个有向心力的社会,才是一个有共同情感的社会,才是一个互相认同的社会,才是一个能养成高尚道德的社会。这段文字的意思是强调社会公正与公平的_____。
A: 可能性
B: 必要性
C: 优越性
D: 特殊性
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 开头先用援引做铺垫,接着通过结论词“可见”引出主题句“社会公正与公平问题是何等重要”,也就是说社会公正与公平问题的重要性,B项的“必要性”表述正确,故本题选B


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  一个快钟每小时比标准时间快3分钟,一个慢钟每小时比标准时间慢2分钟。如果将两个钟同时调到标准时间,结果在24小时内,快钟显示11点整时,慢钟显示9点半。则此时的标准时间是_____
A: 10点35分
B: 10点10分
C: 10点15分
D: 10点06分
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 钟表问题 解析 应用比例,两个钟转动速度之差的比,即等于两钟钟面运行时长的差额之比。快钟与标准时间的之差、慢钟与标准时间的之差两者比为3:2,最终时间快钟、慢钟相差1.5小时,因此快钟与标准时间之差为1.5×3/5=0.9小时,则标准时间为11(时)-60×0.9(分)=10(时)06(分)。故正确答案为D。 标签 比例转化


第52题所属考点-数学运算


53、多选题  DNA纳米技术是利用DNA的分子性质,构建可操控的新型纳米尺度聚集体或超分子结构。上海世博会期间,我国科研人员把DNA链像塔积木一样组装拼接,设计出三维DNA结构世博会中国馆,实现了三维DNA图形到三维DNA结构的突破。这表明人们能()。
A: 改变自然的具体形态而显示其实践的能动性°
B: 按照自己意愿来决定实践中变革的客观事物
C: 发挥主观能动性认识规律,利用规律造福人类
D: 进行创造性思维以实现技术的重大突破
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:实践是人能动地改造物质世界的对象性活动,是人的存在方式。实践具有客观物质性、主观能动性和社会历史性。科研人员把DNA链组装拼接成世博会中国馆,改变自然的具体形态而显示其实践的能动性;实现了三维DNA图形到三维DNA结构的设计,进行创造性思维以实现技术的重大突破,发挥主观能动性认识规律,利用规律造福人类。故本题答案选ACD。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  多年以来,医生和家属对待癌症患者大多采用这样的态度:即向患者隐瞒已得癌症的实情,这种做法在医学上叫做“保护性医疗”,其目的在于减少患者的心理负担。但是,某肿瘤医院新设立的康复科的张主任却主张实行“公开性治疗”。由此可推知下文将要论述的是:_____
A: 医生和家属在实行“公开性治疗”过程中如何具体分配
B: “保护性医疗”的弊端
C: “公开性治疗”将使病情得到控制和好转
D: “公开性治疗”的含义和形式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本段文字的最后一句的作用是承上启下,下文肯定会论述与“公开性治疗”有关的内容,根据语句连贯性原则,原文先解释了什么是“保护性医疗”,所以下文也要解释一下什么是“公开性治疗”,故选择D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  书写公文中的成文日期应使用_____。
A: 阿拉伯数字
B: 汉字
C: 汉字大写
D: 汉字与阿拉伯数字皆可
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  因为变质而卖不出去的商品没有价值,下列看法你认为哪个是正确的?_____
A: 有价值,因为这些商品同样凝结了人类的一般劳动
B: 没有价值,因商品卖不出去,意味着生产商品的劳动没有得到社会承认
C: 有价值,只不过这些商品的价值没有得到实现
D: 没有价值,但仍有一定的使用价值
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:价值是凝结在商品中无差别的人类劳动。商品的两个基本属性是价值和使用价值,商品是使用价值和价值的统一体。题干中“因变质而卖不出去的商品”没有价值,因为商品卖不出去,意味着生产商品的劳动没有得到社会承认。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  行政主体最主要的职能是_____。
A: 行政处罚
B: 行政许可
C: 行政管理
D: 行政强制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政主体是依法享有行政管理权,能够以自己的名义进行行政管理活动,并独立承担法律责任的组织。行政主体最主要的职能是进行行政管理。行政处罚、行政许可、行政强制都是行政主体进行行政管理活动的具体体现。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  俗话说:人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺。月亮的圆缺变化是由_____引起的。
A: 地球的自转
B: 地球公转
C: 月球的自转
D: 月球绕地球的公转
参考答案: D
本题解释:【答案】D


第58题所属考点-《科技生活》


59、单选题  有关文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 普希金是俄罗斯积极浪漫主义文学的开创者;惠特曼也是一位浪漫主义诗人,他的《草叶集》创立了自由诗体,开一代诗风。
B: 小说《暴风骤雨》《林海雪原》《悲惨世界》的主人公分别是郭全海、少剑波、冉阿让。
C: 莎士比亚是文艺复兴时期英国伟大的戏剧家和诗人。一生共创作了三十七部戏剧和两篇叙事长诗。他早期创作了著名悲剧《罗密欧与朱丽叶》;中期又创作了“四大悲剧”。
D: 现代作家叶圣陶、朱自清、丁玲、柳青的代表作,依次为长篇小说《倪焕之》、小说《背影》、短篇小说《暴风骤雨》、长篇小说《创业史》。
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】《背景》是朱自清的散文;《暴风骤雨》是周立波的长篇小说。


第59题所属考点-《人文历史》


60、多选题  经济的发展是要受到环境的制约的。对世界经济发展起重要影响的环境有_____。
A: 政治环境
B: 市场环境
C: 资源环境
D: 生态环境
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:对世界经济发展起重要影响的有四大环境,即政治环境、市场环境、资源环境、生态环境.


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  绝大多数人认为工人只要有一个壮实的身体,太多的文化知识根本用不上。但是21世纪初青岛港工人许振超却由一名普通的吊车司机成长为桥吊专家,他两次刷新世界集装箱装卸纪录,并承担了多项重大研究课题,这些事实体现了新时代工人的新风貌,反映了工人阶级在自身素质建设方面开始由单纯体力型转变为脑体结合型。许振超的事迹和中国工人阶级的变化体现了党的思想路线哪些核心内容?_____
A: 独立自主
B: 解放思想
C: 与时俱进
D: 不断创新
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD。解放思想、实事求是是我们认识事物、分析问题的前提和基础,在此基础上,我们还需随着时代和形势的变化而不断地开拓创新,也就是要与时俱进。这就要使党的全部理论和工作体现时代性,把握规律性,富于创造性。因此,坚持党的思想路线,最关键的就是要坚持与时俱进。独立自主是毛泽东思想活的灵魂.但不是党的思想路线的基本内容,因此A项被排除。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  _____是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端。
A: 南昌起义
B: 辛亥革命
C: 五四运动
D: 广州起义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端,中国革命从此进人了一个新的历史时期。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  邓小平在提出和平和发展是当今世界的两大主题时,指出发展问题是_____。
A: 东西问题
B: 南北问题
C: 东南问题
D: 南南问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:南北问題是发展问題,东西问题是意识形态的问题。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  以乡村为中心的思想的确立和实事求是思想路线的提出,标志着马克思主义与中国头际相结合的毛泽东思想达到成熟状态。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:以乡村为中心思想的确立和马克思主义实事求是思想路线的提出,标志着毛泽东思想 的初步形成。新民主主义革命理论的完整论述,标志着马克思列宁主义同中国革命实际相结合的毛泽东思想得 到多方面的展开而达到成熟状态。故本题判断错误。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  《刑法修正案(七)》中规定国家工作人员巨额财产来源不明罪的最高刑期为_____年。
A: 8
B: 7
C: 6
D: 10
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《刑法修正案(七)》把国家工作人员巨额财产来源不明罪的最高刑期由五年提高到十年。已离职公务员受贿的也构成受贿罪,公务员的近亲属受贿的,可判处七年以上有期徒刑。《刑法》第三百九十五条规定,国家工作人员的财产或者支出明显超过合法收入,差额巨大,本人不能说明来源合法的,处五年以下有期徒刑或者拘役;差额特别巨大的,处五年以上十年以下有期徒刑。财产的差额部分予以追缴。《刑法修正案(七)》加大了对巨额财产来源不明罪的处罚力度,扩大了受贿罪的主体范围。故选D。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  事物的联系是客观的,所谓客观的是指事物固存的本性是不以人的意志为转移的。_____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:联系的客观性是指联系是事物本身所固有的、不以人的意志为转移的。故本题判断正确。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  电梯作为一种垂直交通工具。一旦出现故障,可能会发生乘客被困、坠落等危险事故。电梯发生故障时,下列应急措施不正确的是_____。
A: 电梯突然停运时,不要试图扒门爬出,以防电梯突然开动
B: 如果电梯运行中发生火灾。应将电梯停在就近楼层,并迅速利用楼梯逃生
C: 运行中的电梯进水.应将电梯开到底层,并通知维修人员
D: 电梯下降速度突然加快或失去控制时,乘客应两腿微弯,上身向前倾斜,以减少电梯坠落受到的冲击
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】运行中的电梯发生进水时,应将电梯开到底层以上楼层,并通知维修人员。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  多个部门联合行文需标注发文机关,_____标在最前面。
A: 上级机关
B: 组织序列表中靠前的机关
C: 主办机关
D: 其他系统的机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:联合行文时,如需同时标注联署发文机关名称,一般应当将主办机关名称排列在前。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  在指示、决定、通知、批复这些下行文中,只有批复的主送机关只能是一个。_____
参考答案: 正确


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  决定必须由_____。
A: 党政机关联合发文
B: 会议讨论之后才能发文
C: 政府部门制发
D: 党委、政府领导机关制发
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:决定必须由党委、政府领导机关制发。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  中国第一个具有资产阶级性质的政党是:_____
A: 兴中会
B: 中国同盟会
C: 光复会
D: 国民党
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国同盟会1905年在日本东京成立。其前身是华兴会和兴中会,除此之外还有复兴会、科学补习所等多个组织参加。中国同盟会的根本政治要求是孙中山提出的“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”十六字纲领,其机关刊物是《民报》。孙中山为其总理,黄兴为副总理,是中国第一个全国性的资产阶级革命政党,故答案选择B项。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或征用,并给予_____。
A: 赔偿
B: 补偿
C: 补助
D: 补贴
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第10条规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  几个规模很大的厂商或生产者垄断一个行业的市场属于_____。
A: 完全竞争市场
B: 垄断竞争市场
C: 寡头市场
D: 完全垄断市场
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:寡头市场是指一种商品的生产和销售有少数几家大厂商所控制的市场结构。寡头市场具有以下特征:厂商数量少,厂商相互依存,价格稳定,厂商进出不易。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  人民调解属于_____行为。
A: 官方
B: 行政
C: 司法
D: 民间
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《人民调解法》第2条规定,人民调解,是指人民调解委员会通过说服、疏导等方法,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,解决民间纠纷的活动。第7条规定,人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织。所以人民调解应该是一种民间行为。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  —定时期内流通中所需要的货币量,取决于银行利息率。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一定时期内流通中所需要的货币量与商品的价格总额成正比,与货币的流通速度成反比,与银行利息率无关。故本题判断错误。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  中国的根本政治制度是_____。
A: 社会主义制度
B: 人民代表大会制度
C: 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
D: 人民民主专政
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国人民民主政权的组织形式。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  要反对霸权主义,维护世界和平。国与国之间的纠纷和争端_____。
A: 应通过协商和平解决
B: 应暂时搁置,求同存异
C: 应诉诸武力或以武力相威胁
D: 应屈从大国利益,借助国际干预
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十五大明确指出:“要反对霸权主义,维护世界和平。国与国之间应通过协商和平解决彼此的纠纷和争端,不应诉诸武力或以武力相威胁,不能以任何借口干涉他国内政,更不能恃强凌弱,侵略、欺负和颠覆别的国家。”故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  《聊斋志异》一书中恰恰就记录有《衢州三怪》的故事,下列不属于“衢州三怪”的是_____。
A: 钟楼独角怪
B: 白布怪
C: 鸭怪
D: 县学街女
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《聊斋志异》中记载:“张握仲从戎衢州,言:‘衝州夜静时,人莫敢独行。钟楼上有鬼,头上一角,象貌狞恶,闻人行声即下。人驰而奔,鬼亦遂去。然见之辄病,且多死者。又城中一塘,夜出白布一匹,如匹练横地。过者拾之,即卷人水。又有鸭鬼,夜既静,塘边并寂无一物,若闻鸭声,人即病。’”故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  根据《刑法》相关规定,被判处刑罚的犯罪分子有重大立功表现的应该减刑。下列不属于重大立功的是_____。
A: 阻止他人重大犯罪活动
B: 有发明创造或者重大技术革新
C: 检举监狱内外重大犯罪活动
D: 在日常生产、生活中舍己救人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第78条中规定:“有下列重大立功表现之一的,应当减刑:(一)阻止他人重大犯罪活动的;(二)检举监狱内外重大犯罪活动,经查证属实的;(三)有发明创造或者重大技术革新的;(四)在日常生产、生活中舍己救人的;……”C选项中缺少经査证属实的必要条件,不属于重大立功。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  公文要选择适宜的行文方式,一般不得_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行文方式是根据行文关系、行文方向以及公文性质、效力范围等多种因素而确定的公文发布、传递的层次与形式。按公文传递途径不同分为直接行文和间接行文;按照机关隶属关系和公文的发送、效力范围可分为逐级行文、多级行文、越级行文、直接行文等。为了维护组织或专业系统中的合理分工和正常的工作秩序,防止工作上的脱节、被动或抵触,一般情况下避免越级行文。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列哪种情况不可以采用越级行文的方式_____。
A: 情况特殊紧急
B: 需要检举、控告直接上级机关
C: 某市人民政府为适应现代化城市建设的需要,拟在原某林场内建一座具有一定规格的某市植物园,为此,决定向上级机关致文请求批准
D: 林业部致文某县林业局要求调查该县某处森林发生重大火灾的原因,该县林业局调查清楚后向国家林业局行文报告
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】本题考查的是越级行文的否定性情形。只有D不能越级,这种情形只能是逐级向上行文。考生应多注意结合具体规定和具体的公务活动,增强这方面的判断力。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列不属于条形码的组成部分是_____。
A: 国家或地区编码
B: 产品流水编码
C: 制造商编码
D: 校检码
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通用商品条形码一般由前缀部分、制造厂商代码、商品代码和校验码组成。前缀码是用来标识国家或地区的代码。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  货币政策是政府调控宏观经济的基本手段之一,为遏制房价上涨过快,国家应采取的合理货币政策是_____。
A: 紧缩性的货币政策
B: 扩张性的货币政策
C: 适度宽松的货币政策
D: 积极的货币政策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:为遏制房价上涨过快,国家可以采取提高首付款比例,提高贷款利率等货币政策,即紧缩性的货币政策。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  关于我国的湖泊,下列叙述正确的是_____。
A: 海拔最低的湖在四川
B: 海拔最高的湖在新疆
C: 最大的淡水湖在江西
D: 最大的咸水湖在西藏
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】海拔最低的湖是位于新疆维吾尔自治区吐鲁番盆地的艾丁湖,故排除A;海拔最高的湖是位于西藏的纳木错湖,故排除B;最大的咸水湖是位于青海的青海湖,故排除D。本题选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  创造性思维适合于_____。
A: 程序性政策
B: 非程序性政策
C: 追踪决策
D: 开关式决策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【答案】B。解析:非程序性决策通常要处理的是一些偶然发生的、无先例可循的、非常规性的问题,在这种情况下,决策者难以照章办事,需要有创造性思维。程序性决策是为了解决那些经常重复出现、性质非常相近的例行性问题,可按固定的步骤和常规的方法处理。根据决策的重复程度不同,开关式决策包含有程序性决策和非程序性决策。追踪决策是指当原始决策的实施结果严重威胁决策目标的实现时,对原始决策目标及其执行方案进行根本性修正的二次决策。


第85题所属考点-《管理常识》


86、单选题  根据《宪法》和《物权法》,下列自然资源中不专属于国家所有的财产是_____。
A: 矿藏
B: 土地
C: 水流
D: 海洋
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据法律规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。所以土地并不是国家专属所有。矿藏和水流(包括海洋)是专属于国家所有的。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  小赵:如果在视觉上不能辨别艺术复制品和真品之间的差异,那么复制品就应该和真品的价值一样。因为如果两件艺术品在视觉上无差异,那么他们就具有相同的品质,当然它们的价值就应该相当。 小刘:你对艺术了解太少啦!即使某人做了一件精致的复制品,并且在视觉上难以把这件复制品与真品区别开来,但是由于这件复制品和真品产生的年代不同,不能算有相同的品质。小刘用下列哪项方法驳斥小赵的论证?_____
A: 提出一个观点,这个观点削弱对方的一个断言,它是对方得出结论的基础
B: 提出一个标准,依据这个标准,可判定两件艺术品是否可从视觉上加以区别
C: 攻击小赵的一个假设,这个假设是:一件艺术品的价格表明它的价值
D: 质疑小赵的一个断言,这个断言是:从视觉上难以把一件精致的复制品和真品区别开
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:小赵的观点是:如果在视觉上区分不出复制品和真品的差异,则两者的品质相同。小刘的观点是:复制品与真品产生年代不同,即使在视觉上区分不开也不代表两者的品质相同。小刘通过提出产生年代不同则品质不同这一观点,反驳了小赵的说法,A项符合。B、C、D三项并非二人争议的焦点。故答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____
A: “骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的“离骚”,特点之一是多用“兮”字。
B: 散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,形式比较自由。
C: 《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集。
D: 惠特曼是美国伟大诗人,他的诗对我国五四以来的诗影响很大。
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】散曲实际是金元时期产生于北方的一种新体诗。包括小令和散套二种。


第88题所属考点-《人文历史》


89、单选题  《关于查禁赌博的通告》显然应具备_____。
A: 教育性,以引起人们人们警觉和注意
B: 较强的时效性
C: 知照性,用于公布需要人们周知的事项
D: 被动性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通告适用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项。故《关于查禁赌博的通告》应具备知照性。本题选C项。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  1947年7月,中国共产党在河北平山县召开全国土地会议,制定和通过了《中国土地法》大纲,明确规定_____。
A: 禁止土地买卖
B: 实行耕者有其田的土地制度
C: 废除封建性及半封建性剥削的土地制度
D: 乡村中的一切地主的土地及公地,由乡村农会接收,分给无地或少地农民
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:1947年7月中共中央工作委员会召开全国土地会议,9月通过了《中国土地法大纲》,其主要内容是:规定彻底废除封建性及半封建性剥削的土地制度;规定实行耕者有其田的土地制度;规定保护民族工商业的发展;规定设立人民法庭。故本题答案选BC。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列应急救护的处理方法中,不科学的是:_____
A: 现场救治婴儿气道异物梗塞时,将婴儿置于“头低脚高”的体位
B: 成人心肺复苏时,以60次/分钟左右的频率进行胸外心脏按压
C: 踝关节严重扭伤时,立即用冷水或冰块进行冷敷
D: 地震后,对埋压时间较长的幸存者,先喂适量含盐饮料
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:进行胸外心脏按压要求位置为双乳头连线中点,单手掌跟覆其上,另一手从掌背交叉握紧,按压每分钟至少100次。B错误。 踝关节扭伤则立即停止运动,使受伤脚踝得到休息,用冰(冰粒或小冰块装于塑料袋中)冷敷受伤部位20~30分钟,24小时每2小时重复冷敷一次或当疼痛出现时重复冷敷。如果扭伤严重,冰敷处理要持续24~48小时。冷敷能够帮助收缩血管,减少受伤部位的血流量,降低内出血、积液或瘀血,并缓释疼痛。如果没有冰块就近用凉水冲15~20分钟,使受伤部位彻底降温。C正确。对于埋压时间较长的幸存者,要先喂适量含盐饮料,不可马上给予大量食物。D正确 故正确答案为B 考点:科技常识


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  专利行政许可属于_____。
A: 共存行政许可
B: 非排他性行政许可
C: 特殊行政许可
D: 排他性行政许可
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】排他性许可,是指某个人或组织获得许可后,其他任何人不得再申请或获得,如专利许可、商标许可等。排他性许可数额有限,一旦满额,行政许可机关即不得准许申请人的申请。非排他性行政许可则相反。特许是由行政机关代表国家向被许可人授予某种权利,主要适用于有限自然资源的开发利用、有限公共资源的配置、直接关系公共利益的垄断性企业的市场准入等。故本题正确答案为D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  史学家陈寅恪在评述“武周之代李唐”的历史意义时说,此“不仅为政治之变迁,实亦社会之革命。”此处“社会之革命”是指_____。
A: 重用酷吏,实行法治
B: 女皇当政,任用女官
C: 扶植庶族,抑制士族
D: 移风易俗,推崇佛教
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:士族制度在魏晋时期兴盛,到唐朝已经成了社会进步的障碍,武周时期武则天采取措施抑制士族,这种阻碍社会发展的腐朽制度彻底衰败。武则天的这项举措顺应历史潮流,形成了重大的社会变革。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  遵循马克思列宁主义同中国实际相结合的原则,中国共产党在领导新民主主义革命的过程中积累了极其丰富的经验,我国新民主主义革命胜利的基本经验是_____。
A: 民主同盟、土地革命、统一战线
B: 游击战争、土地革命、党的建设
C: 武装斗争、统一战线、党的建设
D: 民主同盟、国共合作、经济建设
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国新民主主义革命胜利的基本经验就是:武装斗争、统一战线、党的建设。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列各项权利中,不属于侵权责任法调整的是_____。
A: 健康权
B: 监护权
C: 用益物权
D: 选举权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《侵权责任法》第2条规定,侵害民事权益,应当依照本法承擁权责任。本法所称民事权益’包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权所有权、用益物权担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现权、股权、继承权等人身、财产权益。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  _____学派提倡“兼爱、非攻”。
A: 儒家
B: 道家
C: 法家
D: 墨家
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:墨家是中国古代主要哲学派别之一,约产生于战国时期。创始人为墨翟。他主张人与人平等相爱(兼爱),反对侵略战争(非攻)。但是相信有鬼(明鬼),相信天的意志(天志)。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列有关书画知识的说法中,不正确的是_____。
A: “书圣”指王羲之,其代表作《兰亭序》被称为“天下第一行书”
B: “颜筋柳骨”指的两位楷书家是颜真卿和柳公权;而“颠张醉素”指的两位草书家是张旭和怀素
C: 我国古代绘画常以朱红色和青色为主色调,故称绘画为“丹青”
D: 黄公望是明代著名画家,与沈周、仇英、文征明并称“明四家”,著名的《富春山居图》为其代表作
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】王羲之,中国东晋书法家,有“书圣”之称,写下被称为“天下第一行书”的《兰亭序》。A说法正确。“颜”指颜真卿,“柳”指柳公权。中国古代书法史上著名的楷书四大家:唐代的颜真卿、柳公权、欧阳询、元代的赵孟颊。颜、柳占据了其中一半的席位。“颜筋柳骨”是说他们二人的风格像筋、骨那样挺劲有力而又有所差异。“张”指唐朝书法家张旭,“素”指唐朝书法家怀素。“颠”指张旭书法的特点:激情勃发,甚至达到狂颠的程度,“醉”指怀素书法的特点:圆转飞动,空灵剔透的气韵。B说法正确。我国古代绘匦常以朱红色、青色为主色调,故称绘画为“丹青”。C说法正确。明四家亦称为“吴门四家”。指中国画史上沈周、文征明、唐寅、仇英四位明代画家。他们都在江苏苏州从事绘画活动。因苏州古为吴地,故又称沈、文、唐、仇为“吴门四家”。《富春山居图》是元朝画家黄公望的代表作,被称为“中国十大传世名画”之一。D说法错误。故本题答案为D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  碾坊—合物_____
A: 春耕一播种
B: 平炉一钢铁
C: 颗粒一归仓
D: 等价一交换
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:谷物可以在碾坊进行再加工;钢铁可以在平炉里进行再加工。因此答案为B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  监察部和地方各级监察厅、局是_____。
A: 纪律检查机关
B: 行政诉讼机关
C: 行政审判机关
D: 行政监督机关
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】监察部和地方各级监察厅、局是行使行政监察权力的机关,是专门的行政监督机关。故选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  按照网络的覆盖范围,计算机网络可分为_____。
A: 交换网和广播网
B: 服务器和客户机
C: 通信子网和资源子网
D: 局域网、城域网和广域网
参考答案: D
本题解释:D.解析:按照网络的覆盖范围,计算机网络可以分为局域网、城域网和广域网。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖南省永州市芝山区职业能力测试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询