设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

黑龙江省佳木斯市永红区综合知识真题汇编【2014年-2024年打印版】(二)
2025-02-09 23:55:14 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、公文写作  简述社会保障制度的内涵和特征。
参考答案: 【答案】社会保障制度是在政府的管理之下,以国家为主体,依据一定的法律和规定,通过国民收人的再分配,以社会保障基金为依托,对公民在暂时或者永久性失去劳动能力以及由于各种原因生活发生困难时给予物质帮助,用以保障居民的最基本的生活需要。具体内容包括:社会保险、社会救济、社会福利、优抚安置等。 社会保障制度的基本特征有: (1)强制性。强制性是与商业保险相比较而言的。由于现代社会保障制度是由国家出面组织,并严格依据&律进行实施的社会制度,因此,强制性是社会保障的最基本的特征。社会保障的强制性集中表现在:第一,强制参加。第二,强制缴费。第三,强制执行。 (2)福利性。所谓福利性,就是指这种制度能够必然地增进人们的物质利益与精神幸福,能够有效地化解人们的人生风险,保证人们的基本生活,使全体社会成员的物质文化生活水平能够随着社会经济的发展而不断提高。福利性有两层意义:第一,从过程来看,社会保障制度是一种非营利性社会制度。它的宗旨和目的不是为了营利,而是为了增进人们的福利。第二,从结果来看,它是国家通过国家政权来强制实行的较大规模的社会再分配,具有“劫富济贫”的性质。每个人在年老、疾病、灾害等引起劳动能力暂时或永久丧失的情况下,都能从这种社会再分配中,真正享受到从国家和社会获得帮助的基本权利。 (3)互济性。所谓互济性,就是这种社会制度能够体现社会成员之间的以丰补歉、以有补无、以强补弱、同舟共济的特点,是一种“取之于民,用之于民”的社会制度。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  针对学生喜欢上网甚至沉迷于网络的实际,一位班主任选择了“我与电脑交朋友”这一主题作为班上的主题班会,教育学生该如何利用网络、如何学习电脑、如何处理生活、学习和玩乐的关系,学生深受启发,自觉性大大提高。从中可以看出,班主任选择班会的主题时_____。
A: 要发挥教师的主导作用
B: 要以小见大,主题要小
C: 要有新意,时代感强
D: 要有针对性
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:主题是班会的中心,主题选的好,才能为开好班会奠定基础。作为一名班主任应从以下方面选择班会的主题:(1)主题要有针对性。就是要针对学生的思想实际及班上存在的主要问题,选择那些具有启发性、对学生思想感情起潜移默化作用的主题来组织班会活动。(2)主题要小,以小见大。设计班会主题要尽量从小处着眼,从一个侧面或一点上深化,达到反映比较丰富的内涵。(3)主题要新颖、时代感强。设计的班会主题要反映时代的气息和特色。故答案为BCD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  自动化技术是一门综合性技术,它和控制论、信息论、系统工程、计算机技术、电子学、液压气压技术、自动控制等都有着十分密切的关系,而其中又以控制理论和计算机技术对自动化技术的影响最大。下列属于自动化技术支柱技术的是_____。
A: 信息处理
B: 自适应技术
C: 反馈控制技术
D: 传感技术
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现代自动化技术四大支柱技术为传感器技术、PLC、机器人、CAD/CAM。故本题选D。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  经济法调整的社会关系包括_____。
A: 国民经济管理关系
B: 公共财产分配关系
C: 企业之间的经济关系
D: 市场经济关系.
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:经济法的调整对象包括四个方面的社会关系,即国民经济管理关系、经济协作关系、市场经济主体在内部经济管理中产生的经济关系以及涉外经济关系。故本题答案选ABCD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  任免机关应在_____内审批公务员的辞职申请。
A: 1个月
B: 3个月
C: 15天
D: 2个月
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】根据《公务员法》的规定,公务员提出辞职的,任免机关应在3个月内审批。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  下列对我国基本国情描述正确的有_____。
A: 我国陆地面积960万平方千米,居世界第四
B: 我国目前有4个直辖市、5个民族自治区
C: 我国民族分布的特点是以汉族为主体的大杂居,小聚居,交错分布
D: 我国水资源的分布情况是南多北少,耕地分布是南少北多
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:我国的陆地面积约为960万平方千米,仅次于俄罗斯和加拿大,居世界第三位。A项错误。C项的说法是之前的提法,现在我国民族分布的特点是大散居,小聚居,交错居住。c项的说法已经过时,故排除不选。故本题答案选BD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  领导是以_____为主体进行的活动。
A: 领导者
B: 人
C: 资金
D: 组织
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】领导是指引导和影响人们为实现组织和群体目标而做出努力与贡献的过程。因此.领导主要涉及的是人的因素。领导与管理的其他职能相区别的主要之处,也表现在与人相联系的方面和特征上。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  行文方式,指机关之间公文传递运行的层次与形式,包括_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 直接行文
D: 越级行文
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第8题所属考点-《公文写作与处理》


9、单选题  社会主义思想道德建设的重点是_____。
A: 为人民服务
B: 集体主义
C: 诚实守信
D: 爱国守法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】建设社会主义思想道德体系,必须以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点。故正确选项为C。


第9题所属考点-《中国特色社会主义》


10、单选题  货币流通规律揭示了货币需要量与其决定因素的关系为_____。
A: 货币需要量与待售商品价格总额成反比,与货币流通速度成正比
B: 货币需要量与待售商品价格总额成反比,与货币流通速度成反比
C: 货币需要量与待售商品价格总额成正比,与货币流通速度成反比
D: 货币需要量与待售商品价格总额成正比,与货币流通速度成正比
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思以完全的金币流通为假设条件,揭示了流通中的货币需求量取决于两个因素:待销售的商品价格总额和单位货币流通速度。用公式表示为:流通中货币需求量=待销售商品价格总额/单位货币流通速度。可见,货币需要量与待销售商品价格总额成正比,与单位货币流通速度成反比。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  根据国际文献,钓鱼岛属于中国。1943年,中、美、英签署的《开罗宣言》明确规定:日本所窃取于中国之领土,例如中国东北、台湾、膨湖群岛等,归中国。1945年7月,中、美、英三国发布《波茨坦公告》,其中第八条规定:《开罗宣言》之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决库之其他小岛之内。上述成果的取得,主要归功于_____。
A: 抗日民族统一战线的形成
B: 国际反法西斯力量的支持
C: 中国共产党的中流砥柱作用
D: 中日综合国力的强弱对比
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《开罗宣目》《波茨坦公告》都是中国人民抗战的重大成果,之所以取得此重大成果,根源在于全国人民的共同抗日,即抗日民族统一战线的形成,故选A项。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  世界上除了运动的物质之外什么也没有,说明物质运动是绝对的。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:题干中的命题是列宁关于世界的物质统一性原理的著名论断,是说世界上千差万别的事物、现象都统一于运动着的物质。运动是物质存在的唯一方式,是绝对的,没有脱开物质的运动,也没有不运动的物质,运动和物质是统一的。故本题判断正确。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  在一些嘈杂的场所,经常看到一些用玻璃制作的电话间,其隔音效果很好,这是因为:_____
A: 声音在玻璃中不能传播
B: 电话间内的声音传播介质——空气太少了
C: 电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃反射了
D: 电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃吸收了
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  近年来,网络已成为反腐的重要渠道,许多要案最初都是通过网络曝光,修订后的《人民检察举报工作规定》增加了网络、传真等举报渠道,打击报复者将被追究刑事责任这说明_____
A: 要保障人民民主就必须强化专制职能’°
B: 民主是专政的保障,专政是民主的基础
C: 民主与专政是根本对立的
D: 我国人民民主有法制保障,具有真实性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通过题干“《人民检察举报工作规定》增加了网络、传真等举报渠道,打击报复者将被追究刑事责任”可知,我国的人民民主具有法制保障,并且具有真实性,不是一纸空文。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  《宪法》规定,监督《宪法》实施的机构是_____。
A: 国务院
B: 最高人民法院
C: 最高人民检察院
D: 全国人大及其常委会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(二)监督宪法的实施。《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(一)解释宪法,监督宪法的实施。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  坚持社会主义初级阶段的基本经济制度,必须旗帜鲜明地反对_____。
A: 鼓励、支持、引导非公有制经济的发展
B: 公有制为主体,多种所有制结构并存
C: 公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分
D: 实行私有化和单一公有制
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】坚持基本经济制度,必须旗帜鲜明地反对私有化和单一公有制的观点。私有化的观点认为,只有私有制才能真正搞市场经济,只有走私有化的道路才能促进经济发展。这些观点,在理论上是错误的,在实践中既不符合我国经济发展的实际,也不符合世界上大多数国家发展的事实。故本题答案为D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  我国行政赔偿的主要方式是_____。
A: 恢复原状
B: 支付赔偿金
C: 返还权益
D: 赔礼道歉
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】《国家赔偿法》第25条规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。故选B。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  西安事变后至七七事变前,国共两党谈判围绕的主要问题是_____。
A: 建立联合政府
B: 成立参政会
C: 国共合作
D: 红军改编
参考答案: CD


第18题所属考点-《中共党史》


19、单选题  根据下面的资料回答: 2010年某省共有34名青年学者获得国家杰出青年科学基金资助,在这些人中,具有博士学位的29位,占85.3%,其中在国外获得博士学位的10位,占34.5%,在国内获得博士学位的19位,占65.5%:具有正高级职称的有27位,占93.1%。科学院系统11位,占32%,教委系统9位,占26.5%,工、交、农、医等部门12位,占35.3%。国家杰出青年科学基金实施的头两年,全国共有130人获得资助,具有博士学位的122位,占94%:获得资助者中有104位是留学回国人员,占获资助人数的90.3%,这其中包括在国外取得博士学位的54位,占42%。 在国家杰出青年科学基金实施的头两年,获得资助的非回国留学人员占多少?_____
A: 10.5%
B: 8.4%
C: 9.3%
D: 9.7%
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由第三句可知,获得资助的130人中,留学出国人员占90.3%,则所求为占1-90.3%=9.7%,应选择D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列关于物联网的说法正确的是_____。
A: 物联网技术通过各种有线和无线网络与互联网融合,将物体的信息实时准确地传递出去
B: 物联网提供了传感器的连接,其本身不具有智能处理的能力
C: 应用层由各种传感器以及传感器网关构成,是识别物体、采集信息的来源
D: 感知层是整个物联网的中枢,负责传递和处理感知层获取的信息
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:物联网不仅仅提供了传感器的连接,其本身也具有智能处理的能力,能够对物体实施智能控制。B项错误。感知层由各种传感器构成,是物联网识别物体、采集信息的来源。C项错误。网络层由各种网络,包括互联网、广电网、网络管理系统和云计算平台等组成,是整个物联网的中枢,负责传递和处理感知层获取的信息。D项错误。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  “有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。”此联所涉及的历史事件分别发生在_____。
A: 春秋和战国
B: 秦朝和春秋
C: 战国和三国
D: 秦初和汉初
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“破釜沉舟百二秦关终属楚”指的是秦末项羽破釜沉舟、大破秦兵的典故,卧薪尝胆三千越甲可吞吴”指的是春秋末年越王勾践卧薪尝胆、灭吴雪耻的典故。故选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列关于国籍的说法,正确的是_____。
A: 我国承认双重国籍或多重国籍
B: 我国只承认双重国籍,不承认多重国籍
C: 我国对双重国籍或多重国籍没有限制
D: 我国不承认双重国籍或多重国籍
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国籍法》第3条规定,中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  与农作物种类的分布、复种和产量关系最密切的自然条件是_____。
A: 光照和降水
B: 水源
C: 暴雨
D: 台风
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】光照和降水是农作物种类分布、复种和产量关系最密切的自然条件。水源是缺水地区发展农业的决定性因素,而暴雨和台风属于灾害天气,会对农业造成极大损害。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  事业单位人事制度改革的基本思路是_____。
A: 搞活
B: 分类
C: 脱钩
D: 放权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD.解析:事业单位人事制度改革基本思路是脱钩.分类,放权、搞活。故本题答案选ABCD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  保险是分散风险、消化损失的一种经济补偿制度,主要包括政策性保险与商业保险。下列不属于商业保险的是_____。
A: 财产保险
B: 人身保险
C: 信用保险
D: 机动车交通事故责任强制保险
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商业保险是指通过订立保险合同运营,以营利为目的的保险形式,由专门的保险企业经营。商业保险关系是由当事人自愿缔结的合同关系,投保人根据合同约定,向保险公司支付保险费,保险公司根据合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或达到约定的年龄、期限时承担给付保险金责任。选项ABC均属于商业保险。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  社会主义核心价值体系的建设必须_____。
A: 融入国民教育全过程
B: 融入精神文明建设全过程
C: 要求所有公民提高道德素质
D: 体现到制度设计、政策法规制定和社会管理之中
E: 贯穿于经济、政治、文化、社会建设各个领域
参考答案: ABDE
本题解释:【答案】ABDE[解析] 十七届六中全会提出,必须把社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改革开放和社会主义现代化建设各领域,坚持用其引领社会思潮,强化机制保障,把社会主义核心价值体系体现到制度设计、政策法规制定和社会管理之中,贯穿于经济、政治、文化、社会建设各个领域。故本题答案为ABDE。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  社会保障中的最大项目是_____支出。
A: 社会福利
B: 社会救助
C: 社会保险
D: 社会优抚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]我国目前的社会保障体系以全面的强制性社会保险为主体,社会福利和社会救济为补充。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  颁转通知中被印发或转发的文件应列为附件。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:颁转通知中被印发或转发的文件不能作为附件。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  三民主义是孙中山先生的倡导的,其主要内容有_____。
A: 民族主义
B: 民权主义
C: 民生主义
D: 民主主义
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:“三民主义”的内容主要包括民族主义、民权主义和民生主义。故本题选ABC。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  组织目标关系到组织管理活动的效果,现代组织学表明:组织管理效果_____。
A: 目标方向X工作效果
B: 目标方向X工作效益
C: 目标方向X工作效能
D: 目标方向X工作效率
参考答案: D
本题解释:[解析]组织管理活动的效果与目标方向和工作效率成正比,因此D项正确。


第30题所属考点-《当代中国的政府与政治》


31、单选题  在限购、限货、限价等调控政策的重重压力下,一路高歌猛进的房价终于出现了松动的迹象,究其原因,主要有_____。 ①国家通过行政机构,采取带强制性的调控政策促成房价的理性回归 ②价格的变动受供求关系的影响,此轮调控政策抑制了购买需求释放 ③价格最终由价值决定,房地产行业劳动生产率的提高导致房价下降 ④人们的消费心理发生了明显的变化,重视了精神消费使得房价下降
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②③
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  我国陆地水资源存在诸多问题,主要表现在_____。
A: 局部地区缺水矛盾尖锐
B: 水资源污染日益严重
C: 水资源浪费很大
D: 地下水开采过量
E: 海水淡化比重小
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:前四项都是我国陆地水资源存在的问题,E项是海洋水资源的问题。故本题答案选ABCD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  所有获得了优秀毕业生称号的人都申请了北京户口,所有申请了北京户口的人都担任过班干部。 如果以上命题是真的,下列哪项命题也是真的?_____
A: 所有担任班干部的学生都获得了优秀毕业生的称号
B: 所有担任过班干部的人都申请了北京户口
C: 担任过班干部的学生可能并没有获得优秀毕业生的称号
D: 申请了北京户口的人都获得了优秀毕业生称号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据题干可以推出所有获得优秀毕业生称号的人都担任过班干部。根据“所有A是B”不能推出“所有B是A”,A、B、D三项都是错误的推理,排除。C项,担任过班干部的学生是否一定获得优秀毕业生称号不能确定,因此用“可能”的表述,正确。故选择C项。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  “知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是_____。
A: “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”
B: “汝果欲学诗,功夫在诗外”
C: “天行健,君子以自强不息”
D: “读万卷书,行万里路”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项中的“纸上”、“躬行”,B项中的“诗”和“诗外”,D项中的“万卷书”和“万里路”都体现了“知”和“行”的关系。C项体现的是努力奋斗的精神,与“知”、“行”无关。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  和谐是我国战略机遇期的主调,它的要点包括_____。
A: 实现社会阶层之间的和谐B.要运用社会组织实现和谐社会
C: 要从调整社会结构人手
D: 关键在于制度的创新
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:构建和谐社会的四大要点包括:第一,要实现社会阶层之间的和谐;第二,要运用社会组织实现和谐社会;第三,要从调整社会结构人手建设和谐社会;第四,关键在于制度创新。故本题答案选ABCD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  _____是政府派出机构。
A: 人事局
B: 工商局
C: 区公所
D: 省驻京办
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据有关法律、法规的规定,县级以上地方各级人民政府可以根据工作需要,在一定区域内设立派出机关。我国地方人民政府的派出机关有三种类型:省、自治区人民政府经国务院批准设立的行政公署;县、自治县人民政府经省、自治区、直辖市人民政府批准设立的区公所;市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准设立的街道办事处。派出机关不是独立的一级行政主体,其主要任务是检查、督促下级行政机关贯彻执行上级行政上级机关的法规、政策和指示以及完成上级行政机关交办的其他工作。故选C。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  币值稳定就是汇率固定。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】币值稳定是指物价在短时间内不要有大幅度波动;汇率固定是指汇率围绕一个相对固定的平价的上下限范围波动。币值稳定和汇率固定是两回事,并且二者不可兼得。比如,如果用人民币兑换美元的汇率一定要保持稳定,那么,只要美元发生通货膨胀,人民币就毫无疑问跟着发生通货膨胀。既然发生通货膨胀,物价就必定上涨,也就是说,人民币币值稳定无法保持。故本题说法是错误的。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  中国奉行防御性的国防政策,在战略上坚持_____的原则。
A: 不首先使用核武器
B: 不与任何国家进行核军备竞赛
C: 防御、自卫和后发制人
D: 反恐维稳,应急救援
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国实行积极防御的军事战略,在战略上坚持防御、自卫和后发制人的原则。适应世界军事发展的新趋势,依据国家安全和发展战略的要求,中国制定了新时期积极防御的军事战略方针。中国始终奉行不首先使用核武器的政策,坚持自卫防御的核战略,不与任何国家进行核军备竞赛。本题选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  表彰先进个人,可以选用的公文是_____。
A: 通知
B: 报告
C: 通报
D: 决议
参考答案: C
本题解释:C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列有关我国刑法溯及力的说法,正确的是_____。
A: 没有溯及力
B: 有溯及力
C: 有条件的溯及既往
D: 我国刑法对此没有明确规定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:刑法的溯及力,是指刑法生效以后,对于其生效以前未经审判或者判决尚未确定的行为是否适用的问题。如果适用,就是有溯及力;如果不适用,就是没有溯及力。根据我国《刑法》第12条规定可知我国刑法的溯及力是有条件的溯及既往。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  我国法律规定公民在法律面前一律平等,其含义是指_____。
A: 公民在法律监督上一律平等
B: 公民在法律制定上一律平等
C: 公民在法律实施上一律平等
D: 公民在立法.司法上一律平等
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民在法律面前一律平等是指司法平等和守法平等,也就是法律实施上的平等,而不是立法上的平等。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  Which of the following is the best summing-up of the passage? _____
A: Culture conflicts in movie.
B: What is Gua Sha?
C: Gua Sha in America and Spain.
D: Culture conflicts in real life.
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据题干关键词the best summing-up可知,该题是一道主旨题,需要纵观全文得出答案。 本文前三段讲电影《刮痧》,引出了刮痧的含义和由于刮痧引发的法律诉讼;第四、五段又给出一个例子,讲一位 中国母亲想用刮痧的方法为儿子治疗而受到法律诉讼,该故事也说明了文化冲突;最后三段指出了文化冲突、 文化差异存在的必然性,同时说明增进文化交流、促进文化关系的重要性。故D项为正确答案。其他三项均不能统领全文,故排除。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  下列属于唯物史观观点的是_____。
A: 英雄造时势
B: 历史是由人民群众创造的
C: 时势造英雄
D: 自我意识是人类历史的创造者和主体
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:时势造英雄是说一个英雄的出现是由他当时所处的社会客观环境造成的,即是历史唯物主义的观点,反之,英雄造时势是历史唯心主义的观点,是错误的,夸大了人类的主观能动性。A选项错误,C选项正确;历史唯物主义从社会存在决定社会意识,生产方式是社会发展的决定力量的基本观点出发,认为社会发展的历史从根本上说是生产发展的历史,是作为物质资料生产者的人民群众所创造的历史。人民群众是历史的主体,是推动社会发展的决定力量,是历史的创造者。B选项正确,D选项错误;故本题答案为BC。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  杨某和张某准备登记结婚,由于杨某在外打工,遂委托其双胞胎弟弟代替杨某与张某去当地的婚姻登记机关登记,并取得了结婚证。杨某与张某的婚姻效力为_____。
A: 有效
B: 经杨某追认后有效
C: 待定
D: 无效
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《婚姻法》第8条规定,要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。取得结婚证,即确立夫妻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列说法中,不正确的是_____。
A: 保险丝一般熔点较低,是因为当电流超过一定值时,保险丝可以自动熔断,切断电源,从而保护电器和电路
B: 看电影时,从各个角度都能看见银幕上的画,是因为银幕产生了光的漫反射
C: 冬天人们为了使手变得温暖,通常会把手放进口袋里或者两手相互摩擦,这都是通过热传递来实现的
D: 在长期堆放煤的地方,有很厚的一层土层都是黑的。这是因为煤分子在永不停息地作无规则的运动,从而扩散进去的结果
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】把手放进口袋里,是通过热传递使手变得温暖,而两手相互摩擦,则是通过做功,增加手的内能,从而使手变得温暖。故选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列属于国务院直属机构的是_____。
A: 中央气象局
B: 国务院研究室
C: 国家林业局
D: 国家公务员局
参考答案: C
本题解释:C。解析:国务院直属机构包括,中华人民共和国海关总署、国家税务总局、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家广播电影电视总局、国家新闻出版总署(国家版权局)、国家体育总局、国 家安全生产监督管理总局、国家统计局、国家林业局、国家知识产权局、国家旅游局、国家宗教事务局、国务院参事室、国务院机关事务管理局、国家预防腐败局。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  三色农业即_____。
A: 绿色农业
B: 蓝色农业
C: 白色农业
D: 紫色农业
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:三色农业即绿色农业、白色农业和蓝色农业。绿色农业,是指以生产并加工销售绿色食品为轴心的农业生产经营方式。白色工程农业是以蛋白质工程、细胞工程和酶工程为基础,以基因工程全面综合组建的工程农业。蓝色农业指的是在水体中开展的海洋水产农牧化活动,具体来说,所有在近岸浅海海域、潮间带以及潮上带室内外水池水槽内开展的虾、贝、藻、鱼类的养殖业都包括在内。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列关于我国最高人民法院巡回法庭的叙述不正确的是_____。
A: 目前,最高人民法院在深圳和上海分别设立巡回法庭
B: 与普通地方法庭相比,受地方党政制约更少,办案更加自由、独立
C: 法官不常驻法庭,搭配上并没有严格的组合关系
D: 主要审理跨行政区域重大行政和民商事案件
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 2014年10月,十八届四中全会提出,优化司法职权配置,推动实行审判权和执行权相分离的体制改革试点,最高人民法院设立巡回法庭,探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院,探索建立检察机关提起公益诉讼制度。最高人民法院第一巡回法庭2015年1月28日在广东省深圳市挂牌,巡回区为广东、广西、海南三省区。最高人民法院第二巡回法庭2015年1月31日在辽宁省沈阳市挂牌,巡回区为辽宁、吉林、黑龙江三省。A项表述错误,B、C、D三项均正确。故本题选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  以下领导指导性公文应当具有规定性,不能轻易更改的是_____。
A: 决定
B: 批复
C: 通知
D: 通告
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】决定是具有规定性的领导指导性的公文,不能轻易更改。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  在抗日统一战线中,中国共产党制定了发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力的策略。下列不属于中间势力的是_____。
A: 地方实力派
B: 开明绅士
C: 民族资产阶级
D: 小资产阶级
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中共在抗日民族统一战线中的政策是“团结进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力”。中间势力是指开明绅士、民族资产阶级和地方实力派。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  世界贸易组织的各项协议所涉及的领域不包括_____。
A: 劳动力转移
B: 货物贸易
C: 知识产权
D: 服务贸易
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】世贸组织的目标是建立一个完整的、更具有活力的和永久性的多边贸易体制。其涉及的范围除传统的乌拉圭回合确定的货物贸易之外,还包括长期游离于关贸总协定以外的知识产权、投资措施和非货物贸易(服务贸易)等领域。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  中国的民居因为地域和民族的不同,呈现出多样化的民居形式,下列哪种民居不是汉族的传统居住形式?_____
A: 徽州古民居
B: 北京四合院
C: 福建土楼
D: 湘西吊脚楼
参考答案: D
本题解释:【解析】:吊脚楼源于古代干栏式建筑,是鄂、湘、渝、黔土家族地区普遍使用的一种民居建筑形式,距今已有四千多年的历史,它作为一种特殊的物质文化现象,犹如一部凝固的古歌,多层次、多侧面、多角度地反映出土家族的历史发展、文化心态和创造才能。除具有自身的实用功能外,还具有一定的审美特征。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  社会主义职业道德中办事公道的具体要求是_____。
A: 坚持真理
B: 公私分明
C: 公平公正
D: —视同仁
E: 保守秘密
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:办事公道的具体要求是:坚持真理、公私分明、公平公正、光明磊落。故本题答案选ABC。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  世界上面积最大的高原是_____。
A: 伊朗高原
B: 德干高原
C: 巴西高原
D: 青藏高原
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  我国的市场体系必须是统一的,商品交换必须在全球范围内按统一规定进行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义市场体系具有统一性、开放性、竞争性、有序性的重要特征。其中,市场体系的统一性是指我国的市场体系必须是全国统一的市场,商品交换必须在全国范围内按统一规则进行。故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  建设社会主义法治国家,必须坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持_____一 体建设。
A: 法治国家
B: 法治政府
C: 法治社会
D: 法制体系
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:2014年10月23日中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中指出:全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系’建设社会主义法治国家。这就是,在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政'依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。故本题答案 选 ABC。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有_____。
A: 工资、奖金
B: 生产、经营的收益
C: 乙方的婚前财产
D: —方因身体受到伤害获得的医疗费用
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《婚姻法》第17条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有。 (1)工资、奖金;(2)生产、经营的收益;(3)知识产权的收益;(4)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(5)其他应当归共同所有的财产。故本题答案选AB。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  中国戏曲主要包括宋元南戏、_____、明清传奇,以及近代、现代的京剧和各种地方戏。
A: 元杂剧
B: 元曲
C: 上党梆子
D: 秦腔
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】中国戏曲主要包括宋元南戏、元杂剧、明清传奇,以及近代、现代的京剧和各种地方戏。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  我国民间还有大量中药秘方、偏方,虽然在长期的中医临床中行之有效,但由于科学研究与解析分离技术水准低,至今仍以非处方、草药形态流传许多外商正加紧搜罗研究分析甚至抢先申报许多专利,使得中药这种国宝的知识产权,正以惊人的速度流失。 这段话主要支持了这样一个观点,即_____。
A: 外商对待我国草药比国人更具商业意识
B: 我国科研和技术水平限制了中药的转化
C: 中药秘(偏)方的知识产权正以惊人的速度流失
D: 我国中药秘(偏)方仍以非处方、草药形态流传
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段指出由于我国科学研究与解析分离技术水平低以致大量中药秘方、偏方以非处方、草药形态流传,外商正在搜罗、研究、分析甚至抢报专利而使中药的知识产权流失。因此文段重点论述的是中药知识产权的流失问题。故选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  在人类探测月球过程中,可以用不同方式将月球探测器送人月球轨道,我国“嫦娥一号”采用的经济稳妥的方式是_____。
A: 火箭将月球探测器送入近地轨道然后探测器自行加速进入地月转移轨道到达月球
B: 将月球探测器送入环地大椭圆轨道,在大椭圆轨道近地点加速进入地月转移轨道
C: 火箭将月球探测器送到地月引力平衡处,探测器加速度进入月球轨道到达月球
D: 火箭将月球探测器直接送入地月转移轨道到达月球
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】这道题考察的是对社会热点问题的关注程度和了解程度,嫦娥一号卫星选择了运载火箭将月球探测器送入环地球的大椭圆轨道,然后探测器在椭圆轨道的近地点处加速进入地月转移轨道并到达月球的方式,所以B项为正确答案。故选B。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  公共组织领导者的领导职责主要有政治责任、法律责任、工作责任和道德责任。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)


第61题所属考点-《管理常识》


62、多选题  下列关于绩效考核和绩效管理的说法,正确的是_____。
A: 绩效管理是绩效考核中的一个环节
B: 有效的绩效考核是对绩效管理的有力支撑
C: 绩效考核侧重于信息的沟通和绩效的提高
D: 绩效管理侧重于信息的沟通和绩效的提高
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:绩效管理是一个完整的管理过程,而绩效考核只是绩效管理中的一个环节,A项错误。绩效考核是绩效管理的重要组成部分,绩效考核的顺利实施不仅取决于评价过程本身,更取决于与评价相关的整个绩效管理过程。有效的绩效考核是对绩效管理的有力支撑,成功的绩效管理亦会推动绩效考核的顺利开展,B项正确=绩效管理侧重于信息的沟通和绩效的提高,绩效考核则侧重于绩效的识别、判断和评估,C项错误,D项正确。故本题答案选BD。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  规律是不以人的意志为转移的,不能被创造也不能被消灭。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  下列省区全称、简称和行政中心的对应关系,正确的有_____。
A: 广东一粤一广州
B: 黑龙江一黑一齐齐哈尔
C: 四川一川一成都
D: 海南一琼一三亚
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:广东,简称粤,是中国南端沿海的一个省份,省会广州。选项A正确;黑龙江省,简称黑,是中国最东北的一个省份,属于东北地区。接壤北俄罗斯,南吉林省,西内蒙古,省会哈尔滨。选项B错误;四川省,简称川或蜀,是中国西南地区的一个省,省会成都,选项C正确;海南省,简称琼,位于中国最南端,省会海口市,选项D错误。故本题答案选AC。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  按生产要素分配会导致的客观结果是_____。
A: 社会成员收入差距拉大
B: 社会成员收入差距缩小
C: 按劳分配的主体地位降低
D: 两极分化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:按生产要素分配一方面解决了经济发展的动力问题,带来了效率。但另一方面也会不可避免地拉大生产要素所有者之间的收入差距,A项正确,B项错误。 以按劳分配为主体,一是指在整个社会的个人收入分配格局中,按劳分配的比重大于其他分配方式所占的比重,并且起着主导作用,其他分配方式的作用范围、方向和程度要受按劳分配方式的制约和影响;二是指在公有制经济内部的个人收入分配中,大多数职工的收入主要由按劳分配的收入构成。不会因按生产要素分配而降低其地位,C项错误。 我国在个人消费品分配中要坚持“效率优先,兼顾公平”的原则,按生产要素分配体现的是“效率优先”,同时,国家在收入的二次分配时“兼顾公平”,因而不会出现两极分化。D项错误。 故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  哲学的党性是指哲学的阶级性,在阶级社会为一定阶级服务。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:哲学的党性是指在世界观上坚持唯物主义还是坚持唯心主义,这里一定要把哲学的党性与哲学的阶级性区分开来。哲学的党性与哲学的阶级性是既有联系又有区别的,哲学的阶级性是指在阶级社会中,哲学从属于一定的阶级,为一定的阶级服务。哲学的党性是其阶级性在理论上的反映。


第66题所属考点-《马哲》


67、多选题  下列属于主观唯心主义的是_____。
A: 人有多大胆,地有多大产
B: 万物皆备于我
C: 生死有命,富贵在天
D: 心外无物
参考答案: ABD
本题解释:ABD.解析:主观唯心主义的特征是把人的意识当成世界的本原。主观唯心主义的经典观点是:孟子的“万物皆备于我”和王守仁的“心外无物”。BD当选。A项“人有多大胆,地有多大产”过分夸大了人的主观能 动性作用,也属于主观唯心主义。C项“生死有命,富贵在天”是客观唯心主义的观点。故本题答案选ABD。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  同以往我国人事管理制度相比较,我国的公务员制度特色有_____。
A: 增加激励竞争制度,建立新陈代谢机制
B: 实行法律、法规管理体制
C: 与国情相适应的机制
D: 强化廉政勤政的监督约束制度
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:与西方文官制度相比,我国公务员制度表现出鲜明的中国特色。排除C项。与以往的干部人事制度相比,我国公务员制度体现出强烈的时代特色,包括:建立了科学的分类管理制度,引进了公平的竞争激励机制,强化了正常的新陈代谢机制,构建了廉政、勤政的约束机制,形成了比较配套的法规体系。故本题答案选ABD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  张某在离婚前找人借钱购买了一张福利彩票,可再婚后发现彩票中奖10万元,这笔钱是_____。
A: 张某的个人财产
B: 张某的原夫妻共同财产
C: 张某购彩票借钱债主的财产
D: 张某再婚夫妇的共同财产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:张某借钱购买彩票时,与前妻的婚姻关系仍然存续,所以借钱的债务属于夫妻双方共同所有,彩票的所有权也归夫妻双方所有。故彩票中奖后,应当属于张某原夫妻的共同财产。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  不论有多少人使用信息、消费信息,信息也不会像传统的资源和能源那样日趋减少,而是越使用越多,取之不尽,用之不竭;它们也和人口爆炸迥然不同,人口有出生率和死亡率,而信息却只有出生没有死亡。 这意味着:_____
A: 传统资源主要是指能源
B: 有许多人死于爆炸
C: 信息是一种不需要付钱就能使用的资源
D: 信息是一种永不枯竭的资源
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段分号之前说明信息越使用越多,取之不尽用之不竭;分号之后说明信息只有出生没有死亡。综合可知,文段意在说明信息是一种不竭的资源,即D项。由“传统的资源和能源”可知,传统资源和能源为并列关系,A项表述错误;B项偷换了“人口爆炸”的概念:C项无中生有,且与常识相悖。本题选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  人的蜕变往往是从“小节”开始的,常言道:“祸患常积于忽微。”小节把握不好,很有可能_____、毁掉自己的一生。 填人划横线部分最恰当的一项是:_____
A: 积重难返
B: 覆水难收
C: 破釜沉舟
D: 积羽沉舟
参考答案: B
本题解释:【答案】D。解析:“积重难返”指经过长时间形成的思想作风或习惯,很难改变。“覆水难收”比喻事情已成定局,无法挽回。“破釜沉舟”比喻不留退路,非打胜仗不可,下决心不顾一切地干到底。“积羽沉舟”比喻细微的东西可以汇成巨大力量;也比喻坏事虽小,积累下去会产生严重后果。与句中强调“小节”的重要性相对应,“积羽沉舟”最贴切。故本题选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  甲、乙、丙、丁分别购买了某住宅楼(共四层)的一至四层住宅,并各自办理了房产证。下列哪一说法是不正确的?_____
A: 甲、乙、丙、丁有权分享该住宅楼的外墙广告收入
B: -层住户甲对三、四层间楼板不享有民事权利
C: 若甲出卖其住宅,乙、丙、丁享有优先购买权
D: 如四层住户丁欲在楼顶建一花圃,须得到甲、乙、丙同意
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。甲、乙、丙、丁对该住宅楼享有建筑物区分所有权,根据法律规定,业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。因此ABD正确。四人对住宅楼不是共有关系,因此不存在优先购买权。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  李某因长期不向借款人要求还款,引起诉讼时效期间的届满。李某因此丧失了_____。
A: 胜诉权
B: 起诉权
C: 实体权利
D: 借款的所有权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】诉讼时效届满并不消灭实体权利,只导致权利人的胜诉消灭,人民法院不再予以强制保护。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  目前,公民的投资行为主要有投资储蓄、购买股票和债券,保险不属于投资行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:投资储蓄、购买股票和债券、购买保险都可属于投资行为。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  工作汇报的写作,最主要的是要主次分明,语言高度简洁,不拖泥带水。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:工作汇报是反馈式的文本,是上下级面对面或间接互动时使用的文本。工作汇报的写 作,最重要的是突出主题、抓住重点、主次分明,言简意赅、不拖泥带水。故本题判断错误。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  下列属于极端状态的市场主要有_____。
A: 完全竞争市场
B: 垄断竞争市场
C: 寡头垄断市场
D: 完全垄断市场
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:西方经济学将市场类型分为完全竞争市场、完全垄断市场、寡头垄断市场、垄断竞争市场。其中,完全竞争市场是竞争不受任何阻碍和干扰的市场结构;完全垄断市场是在市场上只存在一个供给者和众多需求者的市场结构;寡头垄断市场和垄断竞争市场是介于完全竞争与完全垄断之间的混合市场。因此A、D两项符合题意。故本题答案选AD。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  代理产生的法律后果由代理人承担。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:代理人在代理权限内的代理活动和代理人超越代理权限等情况,如果经过被代理人追认的,由被代理人负责。本题说法不准确。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  下列因素能影响经济增长的有_____。
A: 劳动力的数量和劳动者的素质
B: 科学技术及其应用
C: 生产管理和劳动组织
D: 自然条件
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:劳动者数量和素质的提高、科技的进步、生产管理的先进以及优越的自然条件都能够促进经济的增长。故本题答案选ABCD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  历史上著名的山西“三关”有宁武关、雁门关和_____。
A: 偏头关
B: 平型关
C: 娘子关
D: 杀虎口
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:三关,指明代以今山西境内沿外长城的雁门关、宁武关、偏头关。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  我国经济体制改革的目标是_____。
A: 建立现代企业制度
B: 建立社会主义市场经济体制
C: 建立合理的个人收入分配制度
D: 健全统一、开放、竞争有序的市场体系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。这一目标的确立为全面推进经济体制改革指明了方向,使经济体制的各个方面能够相互协调与配合,从而建立起比较完善的社会主义市场经济体制。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  英国克隆羊“多利”的创造属于_____工程的成就。
A: 基因
B: 酶
C: 蛋白质
D: 细胞
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:英国克隆羊“多利”的产生主要采用了动物体细胞核移植技术,因此属于D细胞工程故本题答案。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  甲公司因购买乙工厂生产的瓷砖,欠乙工厂货款10万元已到期未还。某日,甲公司派两辆卡车到乙工厂拉货,但因卡车需要维修,甲公司就将车交由兼营修理汽车业务的乙工厂修理。三日后,因甲乙对到期货款未达成协议,乙工厂将两辆卡车扣留,要求甲公司在两个月内支付所欠货款,否则将变卖卡车以所得资金抵偿货款。乙工厂行为的性质认定不正确的是?_____
A: 乙工厂的行为是行使抵销权的行为
B: 乙工厂的行为是行使同时履行抗辩权的行为
C: 乙工厂的行为是行使不安抗辩权的行为
D: 乙工厂的行为是合法的行使留置权的行为
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国《物权法》第230条规定:“债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。”第231条:“债权人留置的动产,应当与债权属于同一法律关系,但企业之间留置的除外。”由此可见,《物权法》对留置的规定不再限于合同债权,所有债权人在符合条件时均可行使留置权。此外,对企业之间的留置放宽了限制,留置标的不限于与债权属于同一法律关系。本案中卡车虽然与货款不属于同一法律关系,但是本案中留置卡车的行为是企业间留置权行使的行为。故D项正确。 《合同法》第66条规定:“当事人互负债务,没有先后履行顺序的,应当同时履行。一方在对方履行之前有权拒绝其履行要求。一方在对方履行债务不符合约定时,有权拒绝其相应的履行要求。”同时履行抗辩权因双务合同也就是同一合同互负债权债务,所以本题中不符合这一要件,不是履行同时履行抗辩权。 《合同法》第68条规定:“应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情形之一的,可以中止履行:(一)经营状况严重恶化;(二)转移财产、抽逃资金,以逃避债务;(三)丧失商业信誉;(四)有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形。当事人没有确切证据中止履行的,应当承担违约责任。”第69条规定:“当事人依照本法第68条的规定中止履行的,应当及时通知对方。对方提供适当担保时,应当恢复履行。中止履行后,对方在合理期限内未恢复履行能力并且未提供适当担保的,中止履行的一方可以解除合同。”依据合同法原理,上述两个法条所规定的是不安抗辩权制度。不安抗辩权行使的主要特征是双务合同当事人一方先中止履行,然后选择或解除合同或恢复履行。所以本题显然不符合此项规定。 依我国《合同法》的规定,抵销可分为法定抵销和意定抵销,本题中不能依据《合同法》第99条的规定进行法定抵销。并且,当事人之间没有抵销合意,也不存在合意抵销的问题。


第82题所属考点-《民法》


83、判断题  贺信是指受到他人关怀、支持、帮助的单位或个人向对方表示谢意和敬意而写的书信。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:贺信是表示庆祝的书信的总称。它是从古代祝辞中演变而来的。贺信是指行政机关、企事业单位、社会团体或个人向其他集体单位或个人表示祝贺的一种专用书信。今天贺信已成为表彰、赞扬、庆贺对方在某个方面所作贡献的一种常用形式,它还兼有表示慰问和赞扬的功能。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  根据产品生命周期理论,产品完成一次循环,一般需经历以下哪几个阶段?_____
A: 新产品创始阶段
B: 产品制作阶段
C: 产品成熟阶段
D: 产品标准化阶段
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]根据产品生命周期理论,产品完成一次循环,一般需要经历新产品创始阶段、产品成熟阶段和产品标准化阶段。


第84题所属考点-《经济》


85、单选题  规范性公文标题的时间是_____。
A: 公文发布的时间
B: 公文撰写的时间
C: 公文打印的时间
D: 公文讨论的时间
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】规范性公文标题的时间是公文发布的时间。故选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列符合依法行政原则的有_____。
A: 行政机关在法定范围内行使自由裁量权
B: 某工商局吊销违法企业的营业执照和卫生许可证
C: 公安局将严重拖欠国有企业贷款的某公司经理拘留
D: 某省政府制定一行政规章,该规章根据本省特点对法律有所变通
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项工商局无权吊销企业的卫生许可证。C项属于民事纠纷,公安局无权干涉。D项政 府规章不能对法律进行变通。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  “命运交响曲”是贝多芬写下的名曲之一,在贝多芬众多的交响曲中也称_____。
A: 第三交响曲
B: 第五交响曲
C: 第六交响曲
D: 第九交响曲
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:C小调第五交响曲,又名命运交响曲,是德国作曲家贝多芬最为著名的作品之一,完成于1805年末至1808年初。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列有关生活常识,不正确的是_____。
A: 夏天不宜穿深色衣服.深色比浅色更易吸收辐射热
B: 驱肠虫药若饭后服用.不易达到最好的驱虫效果
C: 按照建筑采光要求,相同高度的住宅群,昆明的楼房间距应比哈尔滨的楼房间距大
D: 在汽车玻璃清洗液中加入适当比例的酒精.可使其抗冻效果更好
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 一般情况下,白天太阳高度角从北回归线往北,逐渐变小,而楼间距从北回归线往北逐渐增大才能保证一楼的正常采光,所以昆明和哈尔滨相比较,昆明的太阳高度角大于哈尔滨的太阳高度角.而昆明的楼间距要小于哈尔滨的楼间距。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  下列做法,属于全面提高信息化水平的是_____。
A: 全面提高宽带普及率和接入带宽
B: 大力推进国家电子政务建设
C: 实施信息安全等级保护
D: 加快城市宽带网络建设,推进
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:“十二五”规划纲要指出,要引导建设宽带无线城市,推进城市光纤入户,加快农村地区宽带网络建设,全面提高宽带普及率和接入带宽。故A项说法正确,D项说法错误。同时规定,积极发展电子商务,大力推进国家电子政务建设,实施信息安全等级保护、风险评估等制度。故B、C项说法正确。 ADSL入户


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  1.事物运动全过程的辩证图案是:否定——肯定——否定之否定。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】事物运动全过程的辩证图案是肯定-否定-否定之否定,题干正好将其颠倒了。事物的发展总是先有肯定,然后随着矛盾的发展,对现有的予以否定,等到矛盾的继续发展,又对其予以否定,从而使得事物不断地发展。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  历史观的基本问题是_____
A: 生产力和生产关系的关系问题
B: 经济基础和上层建筑的关系问题
C: 社会存在和社会意识的关系问题
D: 物质文明和精神文明的关系问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:【解析】社会存在和社会意识的关系问题,这是哲学基本问题,即思维与存在的关系问题在社会历史领域的具体贯彻和表现。社会存在是指不依社会意识为转移的社会生活的物质方面。标志同自然界的存在相区别的社会存在,它的最本质的东西是社会的生产方式。社会是自然界长期发展的产物,是物质的高级运动形态。社会运动也如同其它物质运动形态一样,有它的特定的物质承担者,这就是物质生活资料的生产方式。因为只有物质生活资料的生产才是社会赖以存在和发展的基础。 社会意识是社会的精神生活和现象的总称,它包括人们的政治、法律观点、哲学、道德、艺术、科学、宗教等意识形式,以及风俗习惯,社会心理等等。社会意识最基本的含义是:是社会存在的反映,它是派生的、第二性的现象。社会存在决定社会意识同存在决定意识有着不可分割的联系。它们都是指存在是意识的根源,意识是存在的反映,这是它们的相同之处。 但是,社会存在又有着不同于一般存在的特点。一般唯物主义讲的存在就是物质,它是不依赖于任何主体的客观实在,即没有人的参预照样存在。历史唯物主义讲的社会存在则不然。社会离不开人,一切社会活动都是人的活动,而人总是具有一定的目的和动机,即具有主观意识和能动性。 所以,社会存在通过有意识的人的活动表现出来。但是,这一特点并不能改变社会存在的客观性。社会意识同一般意识也是既有联系又有区别的。从“意识是社会的产物”这个意义上讲,任何意识都是社会性的意识。但社会意识与一般意识毕竟有区别。一般意识是从总体上说明,它是人脑的机能、客观存在的反映,这里的客观存在是包括自然存在和社会存在的一般客观实在。至于社会意识是从反映社会存在这个角度来考察意识的。社会存在和社会意识的关系问题是两种历史观斗争的焦点,历史唯物主义和历史唯心主义就是按照如何回答这个问题来划分的。 历史唯物主义认为,社会存在是社会生活中第一性的东西,是社会意识的根源;社会意识则是社会存在的派生物,是第二性东西。而历史唯心主义则在实际上以种种不同的形式坚持着社会意识决定社会存在的观点。 历史唯物主义和历史唯心主义在其它问题上的分歧和争论,都是围绕着这个基本问题或在对这个问题不同回答的基础上展开的。社会存在和社会意识的关系问题,二者究竟谁决定谁的问题,是任何社会历史理论都不能回避的基本问题。对它的回答不是唯物主义的就是唯心主义的,超越历史唯物主义和历史唯心主义的第三种独立的历史观是不存在的。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  公共政策制定过程主要经过的环节有_____。
A: 政策议程的建立
B: 政策分析
C: 政策合法化
D: 政策规划
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:从宏观层面来说,公共政策制定过程就是把社会上各种利益需求输人政策制定系统中并将其转化为政策输出的过程,或者说是一个政策信息、政策资源、政策行为的输人、加工、输出和反馈的过程。从微观层面来说,公共政策具体的制定过程包括诊断问题、确定目标、拟订方案、优选方案、采纳方案几个步骤。把宏观和微观两个层面结合起来,公共政策制定的过程可归纳为政策议程的建立、政策规划、政策合法化三个基本环节。故本题答案选ACD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  出席中国共产党第一次全国代表大会的12名党员代表所代表的党员数为_____
A: 40多名
B: 100多名
C: 70多名
D: 50多名
参考答案: D
本题解释:【解析】D。中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日至31日在上海举行。出席代表12人,代表党员50多人。会议在最后一天转移到浙江嘉兴南湖的游船上举行。大会通过了中国共产党的第一个纲领。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  自然界是人的生命发展和延续的环境。同时,作为人与自然物质交换过程中的生产劳动,是人类社会关系和发展的起点;人们在加工自然的劳动中,才结成了人与人的关系生产关系,并由此形成民族的、阶级的、家庭的等复杂的社会关系。可见:_____
A: 人与人的关系即生产关系,具有内在的发展规律
B: 人是自然界的一部分,人的社会关系必须在加工自然的劳动中才能形成
C: 人与人、人与社会的关系,是建立在人与自然的关系的基础之上
D: 人在自然面前只有主动的适应,才能生存和发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中表明,人与自然中形成生产关系,在此基础上形成社会关系,因此C项正确。A项表述太绝对,人与人的关系未必是生产关系,可以是社会关系等。B项,人的社会关系只是建立在加工自然的基础之上,人的生产关系才是必须在加工自然的劳动中结成。D项,“人只有主动适应”题干未提到,无关项。故答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  “暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”诗句中的“汴州”指的是_____
A: 开封
B: 安阳
C: 洛阳
D: 许昌
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】汴州:古地名。今开封市,古称梁、汴,又称汴梁,简称汴,河南省辖市,中国七大古都之一,国务院首批命名的历史文化名城。在漫长的历史长河中,开封素以物华天宝、人杰地灵而著称,其政治、经济、文化的发展,不但对中原地区而且对全国曾产生过巨大的影响。A项正确。 故正确答案为A。 考点文化常识


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  我国历史中首次出现的纸币是_____。
A: 开元通宝
B: 太平通宝
C: 乾隆通宝
D: 交子
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】交子是世界上使用最早的纸币,发行于北宋年间。故选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  植树造林不能缓解_____。
A: 洪涝灾害
B: 温室效应
C: 臭氧层破坏
D: 土地荒漠化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人为消耗臭氧层的物质主要是广泛用于冰箱和空调制冷、泡沫塑料发泡、电子器件清洗的氯氟烷烃以及用于特殊场合灭火的溴氟烷烃等化学物质。通过植树造林并不能缓解这些化学物质的排放。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  否定之否定规律所揭示的事物发展的辩证内容是_____。
A: 螺旋式上升或波浪式前进
B: 真线式或循环式前进
C: 不断自我否定的过程
D: 事物的自我发展、自我完善
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:否定之否定规律揭示了事物发展的全过程和总趋势,事物的发展是通过他自身的辩证否定实现的,事物都是肯定方面和否定方面的统一。当肯定方面居于主导地位时,事物保持现有的性质、特征和倾向,当事物内部的否定方面战胜肯定方面并居于矛盾的主导地位时,事物的性质、特征和趋势就发生变化,旧事物就转化为新事物。否定是对旧事物质的根本否定,但不是对旧事物的简单抛弃,而是变革和继承相统一的扬弃。事物发展过程中的每一阶段,都是对前一阶段的否定,同时它自身也被后一阶段再否定。经过否定之否定,事物运动就表现为一个周期,在更高的阶段上重复旧的阶段的某些特征,由此构成事物从低级到高级从简单到复杂的周期性螺旋式上升和波浪式前进的发展过程,体现出事物发展的曲折性。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  关于新能源技术,下列说法错误的是_____。
A: 生物质能是世界能源消费第四大能源,是唯一一种可再生的碳源
B: 我国的地热资源主要分布在云南、西藏、河北等省区
C: 混合动力汽车属于新能源汽车.纯电动汽车属于节能汽车
D: 波浪能是既不稳定又无规律的海洋能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】在《节能与新能源汽车产业规划(2011-2020)》中,混合动力汽车被归人节能汽车里,而纯电动和插电式混合动力汽车则被纳入新能源汽车部分。因此C项错误。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我国的全国人大代表,来自各地区、各民族、各方面,工人、农民、知识分子、解放军和妇女、归国华侨等都有适当的比例,人口再少的民族也至少有一名代表。这表明我国民主具有_____。
A: 广泛性
B: 真实性
C: 绝对性
D: 渐进性
参考答案: A
本题解释:A。解析:全国人大代表中,来自各地区、各民族、各方面,工人、农民、知识分子、解放军和妇女、归国华侨等都有适当的比例,还有农民工代表,说明了我国人民民主的主体具有广泛性,故A符合题意,B与题意 不符,C、D不是我国民主的特点。故本题正确答案为A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇四川省绵阳市游仙区通用知识试题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询