设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2025年06月上海体育大学招聘人才(第二批)冲刺卷(二)
2025-06-22 07:51:23 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  提高公民道德素质的关键是_____。
A: 增加公民收人
B: 加强自我道德修养
C: 完善社会主义道德建设
D: 大力发展公有制经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公民的道德素质是一种内在的素质,提高公民道德素质关键还是要靠公民加强自我道德修养,通过内化来实现。本题选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  根据《刑事诉讼法》的规定,下列不属于中级人民法院管辖的第一审刑事案件是_____。
A: 危害国家安全的案件
B: 恐怖活动的案件
C: 可能判处无期徒刑的案件
D: 醉酒驾驶案件
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:【答案】D。解析:根据《刑事诉讼法》第20条规定,中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:(一)危害国家安全、恐怖活动案件;(二)可能判处无期徒刑、死刑的案件。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  法律是以_____为基础的。
A: 意志
B: 政治
C: 国家
D: 经济关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律与经济的关系主要是:(1)法律与经济的联系是最根本的联系。(2)经济基础决定法律的性质,经济基础的发展变化决定着法律的发展变化;法又反作用于经济基础。(3)生产力发展的水平直接影响法律的发展水平。由此可知,法律应该是以经济关系为基础的。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  随着我国航天员在轨道舱内停留时间的增加,在轨道舱内进行体育锻炼必将成为航天员需要完成的一项重要工作。下列适合航天员在轨道舱中进行体育锻炼的运动项目是_____。
A: 举哑铃
B: 跳绳
C: 踢毽子
D: 拉弹簧拉力器
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】当没有重力时,人可以用很小的力举哑铃,得不到锻炼的作用;没有重力绳子和毽子会漂浮,运动没法进行;但是,没有重力不影响拉弹簧拉力器。故选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  《诗经》中由文人创作,供宫廷宴享或朝会时所用的乐歌被称为_____。
A: 风
B: 雅
C: 颂
D: 赋
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《诗经》根据乐调的不同分为风、雅、颂三类。“风”是指国风,即西周时期各国的民间歌谣;“雅”,即所谓正声雅乐,“雅”诗是宫廷宴享或朝会时的乐歌,大部分是贵族文人的作品;“颂,,是指宗庙祭祀的舞曲歌辞,内容多是歌颂祖先的功业的。而“赋”作为《诗经》的主要表现手法之一,是铺陈的意思,即对事物直接陈述,不用比喻。由此可知,正确答案应选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列关于我国二十四节气的先后排序,有误的一项是_____。
A: 立春一谷雨一惊蛰一清明
B: 立夏一小满一夏至一小暑
C: 立秋一处暑一白露一寒露
D: 立冬一大雪一冬至一大寒
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】二十四节气是根据太阳在黄道上的位置划分,反映我国一定地区(以黄河中下游地区为代表)一年中的自然现象与农事季节特征的二十四个节候。即立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。据此,排序有误的是A项。本题正确答案为A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  当旧的艺术种类如小说、戏剧等渐离世人的关注中心而让位于影视等艺术新贵时,一种文化贫困正笼罩在各种批评之上。面对强大的“工业文化”,文化批评也差不多变成“促销广告”了。 在这段话中,“一种文化贫困正笼罩在各种批评之上”,意思是说_____
A: 文化的贫困使批评无法进行
B: 各种文化批评的品位在降低
C: 文化贫困现象受到了种种批评
D: 批评家们都受到了贫困的威胁
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 词句理解题 解析 据提问可知本题为词句理解题。 根据前后语境,文化贫困的背景是目前世人文化把关注重点放在影视这种较通俗的文化,且这种文化批评越来越具“广告”特色,可知文段是在斥责现在的文化批评品位在降低,故选B。 A项属主观臆断,文段并没有提及“批评无法进行”;题目那句话是说现在各种批评显现出一种文化贫困,而不是说文化贫困现象受到批评,C项也不合句意;D项无中生有,文段并没有提到批评家们怎样。 故正确答案为B。


第7题所属考点-片段阅读


8、单选题  下列关于医理知识的说法不正确的是_____。
A: 阑尾是附着于十二指肠上的一个淋巴器官
B: 测血压时若袖带太紧可导致测得的血压偏低
C: 血液循环系统主要由心脏和血管两部分组成
D: 当二氧化碳浓度适度升高时,可以导致呼吸兴奋
参考答案: A
本题解释:【解析】阑尾是附着于盲肠上的一个淋巴器官,故A项不正确。测血压时通过袖带阻断血流,当袖带压力下降到略低于收缩压时就能测到血流通过,如果袖带太紧,会延迟听到血管搏动音,导致测得的血压偏低。血管是体内物质运输的通道,心脏是血液循环的动力器官,血管和心脏共同构成了人体的血液循环系统。动脉血液中必须保持一定的二氧化碳分压,呼吸中枢才能保持正常的兴奋性,如吸入的二氧化碳浓度适量增加,可以使呼吸加深加快,导致呼吸兴奋。


第8题所属考点-《科技生活》


9、单选题  根据全文提供的信息,以下理解不正确的是:_____
A: 生活有条理可以大大提高记忆效果
B: 高龄的人产生的精神错乱趋向,是因为其感知迟钝,思考能力及判断能力差
C: 有条理的思维习惯并不是后天才形成的
D: 记忆专家运用事先熟知的有条理的规则并不断训练,从而获取了丰硕的结果
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由文章第二段可知,有条理的思维习惯是可以在后天培养的,故C项表述有误,当选。


第9题所属考点-题库原题


10、填空题  中国国家主席习近平于2013年9月5日至6日出席在俄罗斯圣彼得堡举行的____领导人第八次峰会,并在第一阶段会议上就世界经济形势发言。
参考答案: 二十国集团


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  法律关系客体的种类有_____。
A: 物,即各种物质资料
B: 非物质财富,或称智力成果、精神财富
C: 行为
D: 法律事实
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:法律关系客体是指法律关系主体之间权利和义务所指向的对象,它是构成法律关系的要素之一。法律关系客体的种类包括:物、人身、精神产品、行为结果。故本题答案选ABC。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  人们往往将法律称为“国法”,因为它_____。
A: 是国家制定或认可的
B: 具有普遍约束力
C: 是靠国家强制力保证实施的
D: 是国家的根本大法
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】人们将法律称为国法,因为它是国家制定或认可的。故选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  与2011年12月相比,2012年6月我国网民数量变动最大的年龄区间是:_____
A: 10~19岁
B: 20~29岁
C: 30~39岁
D: 50~59岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料中没有给出2011年12月、2012年6月我国网民数量,则无法对各年龄区间的网民数量变动进行比较,无答案。<br>若仅比较网民比重变动,由图形可知,10~19岁、20~29岁、30~39岁、50~59岁网民比重变动分别为,比较可知,只有10%,应选择C。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  市场经济作为一种经济运行模式,不具有独立的社会性质,因此可以说市场经济与社会性质没有关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:【解析】市场经济的存在与发展在一定程度上是依赖社会性质的。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  空间站通常由对接舱、气闸舱、轨道舱、生活舱、服务舱、专用设备舱和太阳电池翼等部分组成。其中_____是航天员在轨道上出人空间站的通道。
A: 对接舱
B: 气闸舱
C: 轨道舱
D: 生活舱
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:空间站通常由对接舱、气闸舱、轨道舱、生活舱、服务舱、专用设备舱和太阳电池翼等几个部分组成。 (1)对接舱用以停靠载人飞船或其他航天器,对接舱一般有数个对接口,可同时停靠多艘载人飞船或其他"航天器。 (2)气闸舱是航天员在轨道上出人航天站的通道。 (3)轨道舱是航天员在轨道上的主要工作场所。 (4)生活舱是供航天员进餐、睡眠和休息的地方。空间站一般设有卧室、餐厅和卫生间等。 (5)服务舱内一般装有推进系统、气源和电源等设备,为整个空间站服务。 (6)专用设备舱是根据飞行任务而设置的安装专用仪器的舱段,它也可以是不密封的构架,用以安装露于空间的探测雷达和天文望远镜等仪器设备。 (7)太阳电池翼通常装在空间站本体的外侧,为空间站上各个仪器设备提供电源。空间站在技术上具有和载人飞船相类似的一些特殊问题。 故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  公共行政的根本和唯一目标在于追求_____。
A: 国家利益
B: 公共利益
C: 部门利益
D: 民族利益
参考答案: B
本题解释:【解析】:公共行政的根本和唯一目标是追求社会的公共利益。政府不应当有单独的利益,而应以追求社会公共利益为唯一目的。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  1,2,5,10,13,26,29,_____
A: 36
B: 45
C: 52
D: 58
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:两两一组,后一项是前一项的2倍,所以29x2=(58)。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  《中华人民共和国社会保险法》自2011年7月1日起施行,其中规定基本养老保险基金逐步施行_____统筹,这意味着覆盖城乡居民的社会保障体系框架基本形成。
A: 全国
B: 省级
C: 市级
D: 县级
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  我国剥削制度被消灭的标志是_____。
A: 全国大陆的解放
B: 中华人民共和国的成立
C: 三大改造的基本完成
D: 土地改革的完成
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义三大改造的基本完成,使我国社会的经济结构发生了根本变化,几千年来以生产资料私有制为基础的阶级剥削制度基本上被消灭,社会主义经济成了国民经济中的主导成分,社会主义经济制度在中国基本确立。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向,现代企业制度的基本特征是_____。
A: 自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束
B: 产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学
C: 政企分开、宏观管住、微观放开
D: 面向市场、自由经营、自由发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】现代企业制度的四大特征为产权清晰、权责明确、政企分开和管理科学,故选B。


第20题所属考点-《中国特色社会主义》


21、判断题  “三个有利于”的标准具有内在的联系,其中最基本的是人民生活水平的改善。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】三个有利于标准指:是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。在“三个有利于”的标准中,最基本的是生产力标准。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  事业单位法人资格的唯一合法凭证是_____。
A: 事业单位组织代码
B: 事业单位法人证书
C: 事业单位职业许可证
D: 事业单位备案登记表
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:<事业单位登记管理暂行条例实施细则》第六条规定,“事业单位法人证书”是事业单位 法人资格的唯一合法凭证。未取得“事业单位法人证书”的单位,不得以事业单位法人名义开展活动。故本题答 案为B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病病毒以人体内的_____作为攻击目标。
A: 红细胞
B: 血红蛋白
C: 淋巴细胞
D: 神经系统
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】当艾滋病病毒进入人体血液以后,首先侵入血液中的淋巴细胞。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  在第三十四届世界遗产大会上,中国的_____被列入文化和自然遗产。
A: 登封的“天地之中”历史建筑群和中国丹霞地貌
B: 福建土楼和江西三清山
C: 河南安阳殷墟和四川大熊猫柄息地
D: 开平碉楼与村落和中国南方喀斯特地貌
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:第三十四届世界遗产大会于2010年8月1日在巴西举行;B、C、D三项分别是2008年、2006年、2007年入选的世界文化和自然遗产。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  国民生产总值和国内生产总值的关系是_____
A: 国内生产总值=国民生产总值+国外净要素收入
B: 国内生产总值=国民生产总值-国外净要素收入
C: 国内生产总值=国民生产总值+财政收入
D: 国内生产总值=国民生产总值-财政支出
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国内生产总值是一个地域概念,是指经济社会(即一国或一地区)在一定时期内运用生产要素所生产的全部最终产品(物品和劳务)的市场价值;国民生产总值则是一个国民概念,指某国国民所拥有的全部生产要素在一定时期内所生产的最终产品的市场价值。所以国内生产总值=国民生产总值-国外净要素收入。


第25题所属考点-《经济》


26、单选题  在近代中国社会的诸多矛盾中,最主要的矛盾是_____。
A: 帝国主义和中华民族的矛盾
B: 封建主义和人民大众的矛盾
C: 资产阶级和无产阶级的矛盾
D: 反动统治阶级内部矛盾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:近代中国是指1840年第一次鸦片战争到1949年新中国成立,我国的主要矛盾有两对:一是中华民族和帝国主义之间的矛盾。另一个是中国人民和封建主义之间的矛盾。这两对矛盾中最主要的矛盾是中华民族和帝国主义之间的矛盾。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  我国行政职能的重心逐渐由阶级统治性职能过渡到社会管理性职能。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:现阶段,我国行政职能主要包括经济调节、市场监管、社会管理和公共服务,都是行政职能的重心逐渐由阶级统治性职能过渡到社会管理性职能的表现。故本题判断正确。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  处方药是指凭执行医师或执业助理医师处方可购买、调配和使用的药品。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:处方药就是必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用的药品;而非处方药则不需要凭医师处方即可自行判断、购买和使用的药品。故本题判断正确。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  甲在开车时打了个大喷嚏,不小心使方向盘失去控制,于是车冲向了路边的电线杆,将电线杆撞倒,导致一家酒楼供电中断了3小时。则甲的行为_____。
A: 构成过失损坏电力设备罪
B: 构成故意毁坏财物罪
C: 属于意外事件
D: 构成交通肇事罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第16条规定,行为在客观上虽然造成了损害结果,但是不是出于故意或者过失,而是由于不能抗拒或者不能预见的原因所引起的,不是犯罪。本题中,打喷嗔就属于不能预见的因素,因此甲的行为是意外事件。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  _____是法律创制的两种主要形式。
A: 制定
B: 修改
C: 认可
D: 废止
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:法的创制是一定的国家机关依照法定的职权和程序制定、认可、修改和废止法律规范的活动。法的创制就其活动内容来说,包括制定、认可、修改和废止法律规范。但法的创制的目的是为社会提供法律规范,因此,以法律规范得以形成为标准,法的创制的基本形式可以分为两类,即制定法律规范和认可法律规范。故本题答案选AC。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  社会主义职业道德的特征有_____。
A: 先进性和广泛性相统一
B: 继承性和创造性相统一
C: 强制性和被动性相统一
D: 阶级性和人民性相统一
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:社会主义职业道德的特征:1.继承性与创造性的统一;2.阶级性和人民性相统一;3.先进性和广泛性相统一。故本题正确答案为ABD。


第31题所属考点-《中国特色社会主义》


32、单选题  以下注意事项为批办工作中特别强调要求做到的是_____。
A: 认真研读公文,弄清对方意图、问题的性质与实际状况
B: 不得越权批办公文
C: 批办公文的方式有多种,如电话沟通、现场办公、面谈等
D: 要求加强协商,努力协调各方关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】批办公文时应注意:第一,不得越权批办公文;第二,严格控制批办范围;第三,批办意见必须明确;第四,采取有效措施监督批办意见的执行结果,及时发现问题,纠正偏向;第五,批办过程中,如发现公文所涉及的问题是自己无权或确实无法处置的,可将批办改为拟办,实事求是地提出建设性意见,提供上级领导定夺;第六,批办意见应工整、清晰地写在《收件处理单》或《文件传阅单》的有美栏目内,并务必签注批办人姓名、年月日。只有B项符合第一条。故选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  1937年8月中国共产党在陕北洛川召开了政治局扩大会议,提出了《抗日救国十大纲领》,强调要打倒日本帝国主义,关键在于_____。
A: 人民军队
B: 加强党的领导
C: 国共合作
D: 全民族的全面抗战
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1937年8月中国共产党在陕北洛川召开了政治局扩大会议,提出了《抗日救国十大纲领》,分析了全国抗战开始后的形势,指出党在抗战阶段的中心任务是动员一切力量争取抗战的胜利,而争取抗战胜利的关键是实行全面的全民族的抗战路线和艰苦的持久战。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列关于水资源的说法,不正确的是_____。
A: 我国水资源短缺,仅为世界人均水平的四分之一
B: 淡水资源最丰富的大洲是南极洲
C: 人类目前利用淡水资源主要是冰川水
D: 巴西是世界上水资源最丰富的国家
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:目前人类利用的主要淡水资源是河流水、淡水湖泊水、浅层地下水,只占淡水总储量的0.3%。C项说法错误。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  根据《宪法》第15条的规定,国家实行社会主义市场经济;国家加强经济立法,完善宏观调控;国家依法禁止任何组织或者个人扰乱社会主义市场经济秩序。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第15条规定,国家实行社会主义市场经济。国家加强经济立法,完善宏观调控。国家依法禁止任何组织或者个人扰乱社会经济秩序。故本题判断正确。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  经济基础是_____。
A: 一切社会关系的总和
B: 一切经济关系的总和
C: 所有生产关系的总和
D: 一定社会占统治地位的生产关系各方面的总和
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】此题考查经济基础的定义。经济基础是指同一定生产力发展阶段相适应,在一定社会中占统治地位的生产关系各方面的总和,所以正确答案为D。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  劳动权和受教育权是公民最基本的权利。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公民的某些权利和义务是彼此结合的,劳动权和受教育权既是公民的基本权利,又是公民的基本义务。故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  “在层级组织中,每位员工都将晋升到自己不能胜任的阶层”指的是_____。
A: 摩根原理
B: 木桶理论
C: 彼得原理
D: 帕金森定律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:彼得原理是指在层级组织里,每位员工都将晋升到自己不能胜任的阶层。这是因为,由于层级组织的结构性特性,无论一个人有多少聪明才智,有多么勤奋努力,总会有不能胜任的职位,而晋升是必然的,一直到不能胜任为止,更何况还存在许许多多不良组织病象。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  下列选项中所体现的哲学原理与“回光返照”一致的有_____。
A: 色厉内荏
B: 银样镦枪头
C: 嘴硬骨头穌
D: 好事多磨
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:回光返照,常比喻人临死前忽然一阵短暂的神志淸醒或精神兴奋,也比喻事物衰亡前 出现的短暂的兴旺现象;色厉内荏,形容外表严厉强硬,内心怯慊软弱;银样镊枪头,样子像银质其实是焊锡做 的枪头,比喻中看不中用;嘴硬骨头酥,形容嘴上说得强硬而内心却很怯弱。以上成语体现的哲学原理都是现象 与本质的辩证关系。而好事多磨,是指好的事情在进行的过程中往往要经历许多波折,体现的哲学原理为事物 的前进性和曲折性的统一,与题意无关。故本题答案选ABC。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  属于行政诉讼的行为是_____。
A: 甲将某警察打成重伤,该警察告到法院
B: 小明因长期受到养父母虐待向法院自诉
C: 某村民状告村委会村规民约违法
D: 某老板因被非法拘留状告公安局
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》第11条规定:“人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:(一)对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的;(二)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的;(三)认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的;(四)认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的;(五)申请行政机关保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的;(六)认为行政机关没有依法发给抚恤金的;(七)认为行政机关违法要求履行义务的;(八)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的,除前款规定外,人民法院受理法律、法规规定外可以提起诉讼的其他行政案件。三是对不可诉行为的排除。《行政诉讼法》第12条规定:”人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。根据选项D符合行政诉讼范围。A属于普通的民事诉讼,B属于刑事诉讼中的自诉案件范围,C项中,村委会颁布村规民约属于自治范围事项,村民不服可以提起民事诉讼。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间_____。
A: 继续计算
B: 不再计算
C: 重新计算
D: 届满
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】[解析]诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。当诉讼时效中断后,从中断时效的原因消除之日起,诉讼时效期间重新计算。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  “人性自私”观点的错误在于_____。
A: 不符合“人之初,性本善”的观点
B: 违背人有追求自由、平等、幸福的天性
C: 把人的自然属性当作人的根本属性
D: 违背“人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和”的科学论断
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人的本质就是人的根本性质,是构成人的基本素质的内在联系。马克思指出人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和”。这个论断是对人的本质的科学规定。而资产阶级人性论却制造了许多错误的理论,他从抽象的人出发,说人性自由,人性自私,这一观点恰与马克思所认为人的本质在其现实性上是一切关系的总和相违背,因而是错误的。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  铝既能融于酸,又能融于碱,它是人体维持正常运转所需的微重元素,据实验表明,红烧肉在铝锅里存放一夜,铝在肉中的含重每公斤可高达120毫克重250毫克,但人体吸收铝元素后很难再从人体内排出,容易造成早衰和老年痴呆症,据此,可得出的结论是_____
A: 铝在人体内的含重很容易超标
B: 老年痴呆症是由于过重摄入铝造成的
C: 红烧肉不能过夜吃
D: 铝是人体的必需元素
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】此题为日常推理题,A没有表述,B,过于绝对,C,从例子里归纳出来,无法作为答案。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  以下机构中,_____属于办事机关。
A: 市教育局
B: 市政府办公室
C: 市政府政策研究室
D: 市侨务办公室
参考答案: B
本题解释:B【解析】办事机关是直接受领导机关领导,并直接为领导机关辅助和服务的办事机构,如各级政府办公厅(室)。其主要任务是协助领导机关的行政首长办理专门事项。或处理本级行政机关的综合性事务。故选B项。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  3G时代,随着网络设备成本的大大降低,手机上网的资费会越来越低,同时由于视频通话等新鲜通讯方式的运用,手机上网的群体会进入快速增长的阶段。下列说法锘误的是_____。
A: 商品的价格与价值成正比
B: 使用价值影响消费者的商品需求欲望
C: 物美价廉是消费者购买商品的目的
D: 生产决定消费
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】消费者购买商品是因为其有使用价值,C项说法错误。ABD三项说法均正确。故选C。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  事业单位管理体制改革的目标是转变政府职能,建立新型公共事业管理体制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  尽管已在国外定居了几十年,闽籍华裔陈先生一家还是喜欢乌龙茶,习惯于用筷子,见家乡人仍讲地道的家乡话,这说明:_____
A: 文化对人的影响是深远持久的
B: 文化对人的影响是潜移默化的
C: 文化是人类社会特有的现象
D: 文化是一种习惯
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  新三民主义成为国共两党合作的政治基础,主要是因为_____
A: 它和中共的纲领完全一致
B: 它是反帝反封建的革命纲领
C: 它与中共民主革命纲领若干原则基本一致
D: 它是中共帮助下制定的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新三民主义与中共的民主革命纲领的若干原则一致,但也有原则区别,故A不对;B项“它是反帝反封建的革命纲领”也不准确,D项“它是在中共的帮助下制定的”本身是对的,但并不是因此而成为国共两党合作的政治基础。


第48题所属考点-《人文历史》


49、单选题  在载人飞行的飞船中,宇航员每天需要消耗一定量的氧气,呼出一定量的二氧化碳。为了能保持飞船座舱内空气成分的稳定,科学家进行了探索,不断把座舱内空气通过盛有过氧化钠的容器,并把处理后的气体重新充入座舱。使用过氧化钠的目的是_____。
A: 吸收二氧化碳
B: 吸收水蒸气
C: 吸收水,生成氧气
D: 吸收二氧化碳,生成氧气
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】宇航员呼出的二氧化碳与过氧化钠反应,每44克二氧化碳会变为32克氧气,宇航员呼出的水蒸气与过氧化钠反应,每36克水蒸气会变为32克氧气,能保持飞船座舱内空气成分的稳定;KO2与Na2O2性质相似,CO2与KO2反应发生氧化还原反应生成K2CO3和O2,据此选择D选项。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  古人有“事死如事生”的传统,所以生前的必需品必得件件具备,自然金钱是不可或缺的。 从这段文字我们可以推断出_____
A: 古人一定非常重视金钱
B: 古人会给死者一些金钱
C: 古人墓中可能留有金钱
D: 死者的金钱应全部陪葬
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点隐含主旨题解析据提问可知本题属于隐含主旨题。 文段对古人“事死如事生”的传统进行了解释,即生前的必需品在死后也要陪葬下墓,金钱不可或缺,由此可推断出古人墓中可能留有金钱,故正确答案为C。 A项表述错误,原文段中提到金钱时是“不可或缺”即必不可少的,而不是“非常重视”的意思,故排除;文段说的陪葬,B项的内容偏离题意,也排除;D项“全部”二字过于绝对,与文意不符,故也排除。


第50题所属考点-片段阅读


51、单选题  “海的女儿”--着名的美人鱼,是_____的城徽。
A: 赫尔辛基
B: 哥本哈根
C: 斯德哥尔摩
D: 哥德堡
参考答案: B
本题解释:【解析】B。 本题考查地理常识。哥本哈根不仅是丹麦国内、也是北欧的大门。现在仍是重要的港囗城市,整个城市洋溢着的浪漫气息迷倒了所有前来游览的人。“海的女儿”美人鱼像可以说是哥本哈根的象征。所以选择B选项。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  在我国,掌握国家的经济命脉,在国民经济中起主导作用的是_____。
A: 集体经济
B: 国有经济
C: 公有制经济
D: 私营经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国有经济是国民经济的支柱,掌握国家的经济命脉,在国民经济中起主导作用,它的主导作用主要体现在控制力上。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  我国《刑法》规定,刑罚的轻重,应当与犯罪分子_____相适应。
A: 所犯罪行
B: 承担的刑事责任
C: 危害后果
D: 所犯罪行和承担的刑事责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《刑法》的规定,罪刑相适应原则是指人民法院对犯罪分子判处刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。犯罪严重的,就应当重判,犯罪较轻的,就应当轻判,做到罚当其罪。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  我们对“市场经济体制”的认识,30年来先后经历了四个阶段:“计划经济为主,市场调节为辅”阶段、“有计划的商品经济”阶段、“计划经济与市场调节相结合”阶段、“建立社会主义市场经济体制”阶段。这一认识过程表明_____。 ①每一时期的人们对客观事物的正确认识总是有局限的 ②正确的认识中包含有错误,错误的认识里也有正确的成分 ③人们对客观事物的认识总是不断地深化 ④由于历史条件的限制,人们不可能获得真正正确的认识
A: ①②
B: ①③
C: ①②③④
D: ②③
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  毛泽东思想既体现了马克思列宁主义的基本原理,又包含了中华民族的秀思想和中国共产党人的实际经验,是中国化的马克思主义。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  社会规律的客观性在于_____。
A: 它制约着人的活动
B: 它是不可认识和不可驾驭的
C: 它无须通过人的活动体现
D: 它不以任何人的意志为转移
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:马克思主义唯物史观既承认社会规律的客观性,又承认人类活动的自觉性。在人类改造客观世界的活动中,社会规律的客观性不以人的意志为转移;而面对客观的规律,人们又不是束手无策的,人们可以通过其自觉能动性去认识、利用规律,以达到满足人生存、发展的需要和目的。因此AD选项正确。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  《寂静的春天》是一本引发了全世界环境保护事业的书,作者是_____。
A: 蕾切尔•卡逊
B: 童第周
C: 孟德尔
D: 达尔文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《寂静的春天》1962年在美国问世,是一部人类首次关注环境问题的著作。它的作者蕾切尔•卡逊,曾供职于美国联邦政府所属的鱼类及野生生物调查所,这使她有机会接触到许多环境问题。在此期间,她曾写过一些有关海洋生态的著作,如《在海风的吹拂下》《海的边缘》和《我们周围的海洋》。故选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  《中华人民共和国劳动法》规定,用人单位和应聘者签订的劳动合同可以约定试用期,但试用期最长不得超过:_____
A: 3个月
B: 6个月
C: 1年
D: 2年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国劳动法》(第三章第二十一条)明确规定:劳动合同可以约定试用期,试用期最长不得超过六个月。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  “及太子少长,知妃色,则人于小学,小者所学之宫也。古者年八岁而出就外舍,学小艺焉,履小节焉。束发而就大学,学大艺焉,履大节焉。”这段文字中的“小学”是指_____。
A: 孩童入学的学校
B: 小艺
C: 小节
D: 宫殿
参考答案: A
本题解释:【答案】A解析:题干中所说的这类小学属于宫廷的贵胄小学,其学生是王太子、公卿太子、大夫元士的嫡子等,故本题答案选A


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  价值是价格的基础,价格围绕价值上下波动是价值规律的表现形式。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  关于十八届三中全会,下列说法不正确的是_____。
A: 通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》
B: 全会指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化
C: 将科学发展观首次写人党章,成为我党的指导思想
D: 会期4天,提出了经济体制改革的重要举措
参考答案: C
本题解释:C[解析]十八届三中全会考点如下表: 会议时间:会期4天(2013年11月9—12日) 文件名称:通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 指导思想:社会主义伟大旗帜 总目标:全会指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化 一个重点:经济体制改革 改革愿景:2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果 科学发展观是2007年党的十七大写入党章的。综上,本题选择C。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  物权的权利主体是特定的,而义务主体是不特定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:物权是主体依法直接支配特定的物并享受其利益的权利,是一种对世权、绝对权。而义务主体不特定是指除了权利人之外的所有人都是义务主体,都需要承担物权对应的义务。故本题判断正确。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列现象中,其本质与其他三个现象的本质不同的现象是_____
A: 在水平操场上滚动的足球,最终要停下来
B: 人走路被石头绊倒会向前倾倒
C: 锤头松了,把锤柄的一端在物体上撞击几下,锤头就能紧套在锤柄上
D: 子弹从枪膛里射出后,虽然不再受到火药的推力,但是仍然向前运动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项足球最终要停下来,是因为受到了与摩擦力反方向的作用力。B项人向前倾倒是因为人走路的时候已经有了向前的惯性。C项锤柄的一端在物体上撞击时,锤头也跟着一起运动,当锤柄撞击停止运动时,向下的惯性会使锤头继续向下运动进而与锤柄套紧。D项子弹脱离子弹壳的瞬间,受到火药爆炸产生的向前推力做加速运动,脱离枪膛后由于惯性做初速度不为零的减速运动。B、C、D三项都是物体惯性的表现,因此正确答案选A。


第63题所属考点-《科技生活》


64、单选题  我国耕地面积排名世界第四位,人均耕地面积不足世界人均数的40%。人均资源不足提醒我国经济发展应注意_____。
A: 大力发展农业
B: 提高资源利用率
C: 加强粮食生产
D: 重视农耕保护
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】人均资源不足提醒我国发展经济应注意提高资源利用率。故选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  假设宾馆已对丁先生进行了赔偿,其后小偷被抓住,下列表述哪些是错误的?_____
A: 宾馆可以要求小偷返还笔记本电脑
B: 丁先生可以要求小偷返还笔记本电脑
C: 如果宾馆取回笔记本电脑,丁先生可以从宾馆取回笔记本电脑,返还从宾馆处获得的赔偿金
D: 丁先生可以保有赔偿金同时取回笔记本电脑
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】丁先生可以依所有权取回笔记本电脑,但必须返还宾馆给付的赔偿金。宾馆可以要求小偷返还笔记本电脑,因为宾馆已对丁先生进行过赔偿,因而取得了对小偷的原物返还请求权。宾馆可以要求丁先生要么取回笔记本电脑返还赔偿金;要么放弃请求返还笔记本电脑而保有赔偿金,二者不可兼得,否则构成不当得利。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  志愿者的实践行动为社会主义核心价值观增添了丰富的时代内涵,表明_____。
A: 实践是检验真理的唯一标准
B: 社会意识是个人意识的反映
C: 社会存在决定社会意识
D: 社会意识对社会存在具有能动的反作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  国务院批复上海市《关于撤销南汇区建制将原南汇区行政区域划人浦东新区的请示》,同意撤销上海市南汇区,将其行政区域并人上海市浦东新区。以下关于这一行为表述正确的是_____。
A: 表明国务院与上海市政府是中央与地方的关系
B: 说明市场经济具有优化资源配置的功能
C: 说明政府运用宏观调控中的计划手段,突破地域、自然条件的限制,合理布局生产力
D: 有助于推进上海国际金融中心和国际航运中心的建设
参考答案: ACD
本题解释:[解析]请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题做出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文。请示必须是下级机关向上级机关的行文。在本题中,上海市政府是下级机关,国务院是上级机关,国务院与上海市政府是上下级关系,具体来说就是中央与地方的关系,A项正确。B项,本题不涉及市场经济优化资源配置的功能,B项不选。撤销南汇区划归浦东新区是政府宏观调控的体现。上海浦东新区有上海浦东国际机场、多条城市轨道交通、磁悬浮列车等交通设施,还有金茂大厦、上海环球金融中心等。重新划分行政区域有利于地区资源的整合,可以进一步促进经济等方面的建设和发展。本题选ACD。


第67题所属考点-《当代中国的政府与政治》


68、单选题  有的尘埃在一定条件下会发生爆炸,这种现象被称作“尘炸”。能够产生“尘炸”的物质有粮食粉尘、砂糖、奶粉、金属粉末等。物质爆炸的速度与反应物质的颗粒大小有关。易爆尘埃分散得越细,颗粒越小,它的表面积就越大,接触空气、吸附的氧分子也就越多,反应性能就越活泼。此外,易爆尘埃的颗粒越细,浓度越大,它所产生的爆炸力就会越强。产生“尘炸”的诱因很多,其中最主要的是摩擦冲击以及电器设备或静电产生的火花。 下列对“尘炸”现象的表述不正确的一项是:_____
A: 砂糖、面粉、铁粉、奶粉等都是能产生“尘炸”的物质
B: 易爆尘埃分散得越细,颗粒越小,产生“尘炸”的可能性就越大
C: 颗粒越大,尘埃的浓度就越大,“尘炸”的威力也越大
D: “尘炸”最主要诱因是摩擦冲击、电器设备或静电产生的火花
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“易爆尘埃的颗粒越细,浓度越大,它所产生的爆炸力就会越强”可知,c项的“颗粒越大……‘尘炸’的威力也越大”的表述错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  邓小平理论的主题是_____。
A: 解放思想,实事求是
B: 对传统社会主义理论进行“再认识”
C: 解决马克思主义的“中国化”问题
D: 回答如何把经济文化比较落后的中国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】解放思想,实事求是是邓小平理论的精髓。邓小平理论的主题是回答如何把经济文化比较落后的中国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家。故选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  甲市人民政府与乙建筑公司签订了办公大楼建筑合同,请问双方是下列何种法律关系?_____
A: 民事法律关系
B: 行政法律关系
C: 经济法律关系
D: 诉讼法律关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:民事法律关系,指根据民事法律规范确立的以民事权利义务为内容的社会关系,是由民事法律规范调整而形成的社会关系。《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。本题中政府和建筑公司签订承揽合同,是平等主体,构成了民事法律关系。故选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  1,2,5,13,_____,89,233,610
A: 23
B: 34
C: 45
D: 56
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第二项x3-第一项=第三项。13x3-5=(34)。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  月饼是中国传统的节日食品,随着生活水平的提高,人们对中秋月饼的消费日益多样,除枣泥、豆沙等传统月饼外,消费者也开始购买海鲜、木瓜、冰淇淋等新式月饼,多样化的月饼消费_____
A: 取决于月饼消费观念的多样化
B: 导致了月饼消费结构升级
C: 促进了月饼生产的多样化
D: 促进了月饼质量的提高
参考答案: C
本题解释:C。解析:从题中可看出,由于人们对中秋月饼消费的日益多样化,月饼的生产呈现出多样化,体现了消费对生产具有反作用,C项观点符合题意;生产决定消费,故A项观点错误;B项强调了“消费结构升级”,D 项强调了“月饼质量的提高”,均不符合题意。故本题正确答案为C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  康德认为科技是人的认识能力的展开,而认识则是在经验范围内对存在的把握。而存在具有主客体建构性质,与主体无关的存在,康德称之为“物自体”。当“物自体”与主体相遇,构成主客体关系时,主体的感性能力对“物自体”进行建构,表现为时间与空间。 康德认为_____。
A: 时空是一种客观存在的属性
B: 科技是以人的经验为基础的
C: 科技是一种“物自体”
D: 主体的感性能力无法将“物自体”变为客体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“主体的感性能力对‘物自体’进行建构,表现为时间与空间”可知,时空含有主观认知的属性,A项错误;由“科技是人的认识能力的展开”以及“与主体无关的存在称为‘物自体’”可知,科技不是一种“物自体”,C错误;D项与末句相悖,也可排除。B项为首句的同义转述,故本题选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  以下节气按时间顺序排到正确的是_____。
A: 立春惊蛰雨水春分
B: 小暑大暑处暑立秋
C: 白露秋分寒露霜降
D: 立冬小雪小寒冬至
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】二十四节气的时间顺序为立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小 满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒,故只有C项的顺序排列正确。故选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  科教兴国战略形成的理论依据是_____
A: 科学技术是第一生产力
B: 社会主义初级阶段的理论
C: 改革开放的迫切需要
D: 世界性科技革命对我国的影响
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析科学技术是第一生产力”为我国实施“科教兴国”战略提供了理论依据。


第75题所属考点-《中国特色社会主义》


76、单选题  我国提出“三步走,,战略,全面建设小康社会,都是以发展经济为中心。发展经济的根本目的是_____
A: 解放和发展生产力
B: 体现社会主义优越性
C: 消灭剥削,消除两极分化
D: 实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化都是手段,发展经济的根本目的是最终实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量。


第76题所属考点-《中国特色社会主义》


77、单选题  某甲听到路边树林里有呼救声,遂抄起一根木棍赶去,见一男子正对一妇女进行强奸,便用木棍向该男子头上打去。妇女被救,该男子却因甲打击过重而死亡,某甲的行为应认定为_____。
A: 防卫过当,应负刑事责任
B: 正当防卫,不负刑事责任
C: 防卫过当,但应从轻处罚
D: 防卫过当,但应减轻处罚
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。本题某甲是为了施救妇女而制止不法侵害,属于正当防卫。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  最高人民法院是国家的_____。
A: 最高审判机关
B: 专门审判机关
C: 最高司法机关
D: 特别审判机关
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】根据我国《国家机关组织法》,最高人民法院是国家的最高审判机关,独立行使审判权,同时也是地方各级人民法院和专门人民法院审判工作的最高监督机关。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的人权是_____。
A: 教育权和就业权
B: 生存权和发展权
C: 自由权和选择权
D: 劳动权和财产权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】尊重和保障人权是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的内在要求。人权是具体的、相对的,不是抽象的、绝对的,与一个国家的政治状况、经济发展、历史传统、文化结构和整个社会的发展水平有很大关系。尊重和保障人权的根本途径是经济发展和社会进步。对于发展中国家,生存权、发展权是最基本、最重要的人权。我们尊重国际社会关于人权的普遍性原则,但普遍性原则必须与各国国情相结合。促进人权事业全面发展,要根据我国的国情,把集体人权和个人人权,经济、社会、文化权利和公民、政治权利统一起来加以推进。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  _____年世界上第一台计算机在美国宾夕法尼亚大学诞生,它的出现具有跨时代的意义。
A: 1946
B: 1949
C: 1952
D: 1955
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1946年世界上第一台计算机在美国宾夕法尼亚大学诞生,它的出现具有跨时代的意义。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  全部应急管理的基础是_____。
A: 基层的应急能力
B: 政府的应急能力
C: 指挥机构的应急能力
D: 专业救援队伍的技术水平
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:基层应急能力是全部应急管理的基础。加强基层应急管理工作,是坚持以人为本、执政为民、全面履行政府职能的重要体现,对于构建和谐社会、维护社会稳定和人民群众根本利益具有重要意义。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  根据《宪法》和《物权法》,下列自然资源中不专属于国家所有的财产是_____。
A: 矿藏
B: 土地
C: 水流
D: 海洋
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】[解析]依据《宪法》和《物权法》规定,矿藏、水流、海域属国家所有,土地不专属国家所有也可以集体所有。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  我国职业道德的核心和基础是_____。
A: 诚实守信
B: 爱岗敬业
C: 奉献社会
D: 服务群众
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]爱岗敬业是社会主义职业道德的基础和核心


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  总供给问题可以归结为_____。
A: 生产问题
B: 投资问题
C: 就业问题
D: 消费问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在短期内,经济制度、技术水平和资本的投入量基本上是稳定的,可以看作是给定的,这样总供给能力就取决于劳动的投人量即就业量,于是总供给问题就可以归结为就业问题。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列选项中承担有限责任的是_____。
A: 个体工商户
B: 个人独资企业
C: 合伙企业
D: 公司
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  1942年延安整风运动的中心任务是_____。
A: 反对主观主义以整顿学风
B: 反对宗派主义以整顿党风
C: 反对党八股以整顿文风
D: 反对官僚主义以整顿作风
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】延安整风运动的中心任务是反对主观主义以整顿学风。毛泽东于1941年5月和1942年2月,分别作了《改造我们的学习)×(整顿党的作风》和《反对党八股》的报告,号召全党反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风。同年6月,中共中央宣传部发出了《关于在全党进行整顿三风学习运动的指示》,从此开始了全党范围的整风运动。运动的宗旨是“惩前毖后,治病救人”。故选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  按照网络的覆盖范围,计算机网络可分为_____。
A: 交换网和广播网
B: 服务器和客户机
C: 通信子网和资源子网
D: 局域网、城域网和广域网
参考答案: D
本题解释:D.解析:按照网络的覆盖范围,计算机网络可以分为局域网、城域网和广域网。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  美国弗里德曼在《世界是平的——21世纪简史》一书中提出,铲平世界的第一辆推土机是柏林围墙的倒塌和Windows3.0版的开启。对这种观点理解正确的是_____。
A: 全球化的趋势始于冷战格局的结束
B: 信息技术的进步加速了全球化进程
C: 柏林墙倒塌消除了东西方之间的隔阂
D: Windows3.0填平了南北之间的鸿沟
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】全球化的趋势始于新航路的开辟,排除A项;C项中的“消除了”和D项中的“填平了”扩大了实际效果,排除C、D两项;Windows3.0版代表着信患技术,它推动了全球化进程。故选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  —个人的行为对旁观者福利的影响,称为_____。
A: 外部性
B: 内部性
C: 排他性
D: 非排他性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:外部性又称为溢出效应、外部影响或外差效应,指一个人或一群人的行动和决策使另一个人或一群人受损或受益的情况。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  我国的根本政治制度是共产党领导的多党合作和政治协商制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:我国的根本政治制度是人民代表大会制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  摩根先生与其他股东在保险公司存亡问题上采取了截然不同的做法,其原因是_____。
A: 摩根先生将公司利益置于股东个人利益之上
B: 摩根先生更关注公司信誉给公司带来的长远利益,而非眼前个人利益得失
C: 摩根先生认为公司的信誉要靠股东来维护
D: 摩根先生认识到宣告公司破产是规避股东个人风险的最好方式
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  温室效应是气候变暖的主要原因,导致温室效应的主要原因是:_____
A: 大气中二氧化碳浓度增加
B: 大气中灰尘增多
C: 太阳光照加剧
D: 火山活动频繁
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】温室效应就是由于大气中二氧化碳等气体含量增加,使全球气温升高的现象。如果二氧化碳含量比现在增加一倍,全球气温将升高3℃~5℃,两极地区可能升高10℃,气候将明显变暖。气温升高,将导致某些地区雨量增加,某些地区出现干旱,飓风力量增强,出现频率也将提高,自然灾害加剧。更令人担忧的是,由于气温升高,将使两极地区冰川融化,海平面升高,许多沿海城市、岛屿或低洼地区将面临海水上涨的威胁,甚至被海水吞没。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  事业单位固定资产是指一般设备单位价值在_____元以上、专用设备单位价值在_____元以上,使用期限在一年以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。_____
A: 500 700
B: 500 800
C: 600 800
D: 800 700
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  符合我国法律的适用原则的行为是_____。
A: 法官李某为办好案件,与原、被告代理人分别多次私下接触
B: 在处理民事纠纷时,主审法官接到市委领导批示,指示不能让外地当事人胜诉
C: 县长命令强奸案的被害人王某及其家人不许向公安局报案,由强奸人赔付青春损失费1万元
D: 监狱根据法定的情况没有将因贪污、受贿被判处12年有期徒刑的原财政局局长万某收监执行
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】 D.我国法的适用原则是:①公民在法律面前一律平等原则;②以事实为根据,以法律为准绳原则; ③司法机关独立行使职权原则。A、B、C项都违反了司法机关独立行使职权的原则,均应排除。D项的行为是根据法定的情况实施的,因此符合我国法律的适用原则。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列何种情形下,在侦查期间辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关许可?_____
A: 犯罪嫌疑人甲,犯盗窃罪
B: 犯罪嫌疑人乙,犯合同诈骗罪
C: 犯罪嫌疑人丙,犯间谍罪
D: 犯罪嫌疑人丁,犯侵犯商业秘密罪
参考答案: C
本题解释:C[解析]《刑事诉讼法》第37条第3款规定,犯危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿赂犯罪案件,在侦查期间辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关许可。间谍罪属于危害国家安全罪,故本题应选C。


第95题所属考点-《刑法》


96、单选题  铁路货运改革不仅是铁路走向市场的关键一步,更是艰难的一步。铁路货运长期存在手续繁杂、组织脱节、收费混乱和运力分配不够透明等问题,涉及机构多、人员杂,成了一本算不清、改不动的烂账。让习惯了冷脸子、批条子的“铁老大”,转型为热心肠、跑腿忙的“店小二”,让装进私人口袋的公家利益回流,实非易事。也因此,改变“车皮难求”,不仅是运力挖潜的问题,更是触及既有利益格局的命题。不仅需要坚不可摧的改革决心,更需要攻城拔寨、雷厉风行的改革手段,需要改革机构设置、再造工作流程、创新考核机制等一系列内部大手术。 这段文字主要讲述的是_____。
A: 铁路货运存在的问题
B: 铁路货运改革面临的难题
C: 铁路货运改革难以推行的客观原因
D: 铁路货运改革必须从内部开始
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首句为总起句,指出铁路货运改革是艰难的一步,后文都是对这个“艰难”的具体描述,即铁路货运改革涉及的机构、人员、问题很多,由此导致改革不可避免地触及既有利益格局,需要强硬的手段和一系列内部大手术。D项为迷惑项,文段尾句虽提到了“一系列内部大手术”,但其意在说明改革的艰难,而非讨论改革是需要从内部还是外部开始的问题。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  在我国,基层人民政府可以依法设立的派出机关是_____。
A: 行政公署
B: 街道办事处
C: 居民委员会
D: 信访办公室
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在我国,基层人民政府,在农村为乡,民族乡、镇人民政府,在城市为不设区人民政府、市辖区人民政府。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条第3款,市辖区、不设区的市的人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。据此,选项B应选。行政公署。也属于人民政府的派出机关,但根据该条第1款,其是省、自治区的人民政府的派出机关。因此,应当排除选项A。选项C不属于国家机关,而是基层群众自治组织。信访办公室,也不是派出机关,而是有关机关团体的办事机构。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  当今世界经济发展的趋势和特点是_____。
A: 世界经济全球化的趋势加速发展
B: 以科技为中心、以经济为中心的综合国力的竞争不断加剧
C: 世界经济发展不平衡
D: 新科技革命的影响加速和知识经济的兴起
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:【解析】当今世界经济发展趋势和特点有:(1)经济全球化加速发展;(2)以科技为先导、以经济为中心的综合国力竞争不断加剧;(3)新科技革命产生深远影响,经济信息化加速发展;(4)各国经济朝着市场化的方向发展;(5)存在人口、粮食、能源、水资源、生态环境等一些全球性经济问题;(6)世界经济发展不平衡,多极化趋势进一步发展;(7)世界各国经济调整经济结构;(8)跨国公司的作用。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  “一国两制”的构想的提出最初是针对_____
A: 香港问题的
B: 澳门问题的
C: 南沙群岛问题的
D: 台湾问题的
参考答案: D
本题解释:参考答案


第99题所属考点-《邓论和三个代表》


100、单选题  从唯物论角度看,坚持破除一切妨碍发展的观念和体制机制弊端是因为_____。
A: 物质决定意识,意识反作用于物质
B: 意识具有巨大的能动作用
C: 只要树立正确的意识,没做事情就能获得成功
D: 错误的意识阻碍客观事物的发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证唯物主义认为,物质决定意识,意识是客观存在在人脑中的反映;同时,意识又具有能动作用,正确的意识对客观事物的发展具有促进作用,错误的意识对事物的发展起阻碍作用。因此要一切从实际出发,确立正确的意识,避免错误的意识。故本题答案为D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2025年06月上半年重庆渝北教育事..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询