设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2025年06月内蒙古森工集团招聘高校毕业生(第二批)模拟卷(二)
2025-06-22 08:07:26 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列法律和规章中,不是信息产业部从2000年开始陆续发布的为_____。
A: 《中华人民共和国著作权法》
B: 《互联网电子公告服务管理规定》
C: 《中国互联网域名管理办法》
D: 《电子认证服务管理办法》
参考答案: A
本题解释:A。解析:《中华人民共和国著作权法》于1990年9月7日第七届全国人民代表大会常务委员会 第十五次会议通过。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  郑女士在某美容院进行皮肤护理后,脸部出现红肿、发痒的症状。经查,是因为美容时所用的护肤产品为不合格产品。郑女士找到美容院的老板谢某要求赔偿,谢某称他并不是这家美容院的法人代表,他使用的是朋友蔡某登记的营业执照,因此他对郑女士并无赔偿义务。请问,根据《消费者权益保护法》的相关规定,郑女士可以要求谁来赔偿?_____
A: 护肤品生产厂家
B: 美容院老板谢某
C: 营业执照持有人蔡某
D: 消费者协会
参考答案: ABC
本题解释:[解析]根据《消费者权益保护法》第35条的规定,消费者因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。消费者在接受服务时,其合法权益受到损害的,可以向服务者要求赔偿。同时该法第37条规定:使用他人营业执照的违法经营者提供商品或者服务,损害消费者合法权益,消费者可以向其要求赔偿,也可以向营业执照的持有人要求赔偿。在本案中,谢某是实际经营者,也是不合格产品的销售者,而蔡某是营业执照的持有者,他们都有向郑女士赔偿的义务,赔偿后他们可以向生产者追偿。当然,郑女士也有权直接向不合格产品生产者索赔。消费者协会是依法成立的对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的社会团体,它不具有赔偿义务。故本题正确答案为ABC。


第2题所属考点-《经济法》


3、单选题  以下关于宪法特征的描述错误的是_____。
A: 宪法具有最高的法律效力
B: 宪法是一切组织(包含政党)、个人必须严格遵守的最高行为准则
C: 宪法修正案的通过必须由全国人民代表大会出席代表三分之二以上的多数通过
D: 宪法的修改必须由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者1/5以上的全国人大代表提议。在修改程序上,修改宪法由全国人大以全体代表(并不仅是出席的代表)的2/3以上的多数通过。故C项错误。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  题目中的图形呈现一定的规律性。根据产种规律,最有可能中现在?气的图形是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一组图形的线条数依次为3,4,5:第二组图形的线条数依次为4,5,(6),C正确。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  市场供求的自发调节,被称之为_____。
A: 看不见的手
B: 看得见的手
C: 政府失灵
D: 企业行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】“看不见的手”是指市场的自发调节。“看得见的手”是指政府的宏观调控。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,没有向当事人告之给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定_____。
A: 无效
B: 不成立
C: 效力待定
D: 程序违法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《行政处罚法》第41条规定,行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照本法第31条、第32条的规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立;当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。故本题答案为B。


第6题所属考点-《行政法》


7、单选题  人体血液中高浓度脂蛋白含量的提高可以增加人体排出胆固醇的能力,从而使血液中的胆固醇含量降低,某些人通过一个经常锻炼和减轻体重的计划使血液中的高浓度脂蛋白含量显著提高。 以下哪一项能够从以上论述中正确地推导出来?_____
A: 那些体重不足的人不会有血液中出现高含量胆固醇的风险
B: 那些不经常锻炼的人晚年在血液中出现高含量胆固醇的风险较高
C: 一个经常锻炼和减轻体重的计划项目能降低某些人血液中的胆固醇含量
D: 锻炼和减轻体重是降低人体血液胆固醇含量的有效方法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项体重不足的人、B项不经常锻炼的人晚年是否有髙胆固醇风险在题干中均没有提到;题干中仅表明一些人可通过锻炼和减轻体重来降低血液胆固醇,不一定是适合所有人的有效方法,故D项不能确定。C项符合题干论述。因此答案为C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  在社会主义初级阶段,为经济建设提供政治保证的是_____。
A: 改革开放
B: 党的建设
C: 四项基本原则
D: 社会主义市场经济体制
参考答案: C
本题解释:[解析]中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。其中,经济建设是全党全国工作的中心,是基本路线的核心和主体;四项基本原则是立国之本,为现代化建设提供政治保证;改革开放是中国现代化建设的必由之路,为现代化建设提供动力。故本题正确答案为C。


第8题所属考点-《中国特色社会主义》


9、单选题  现代市场经济中,处于支配地位的是_____。
A: 个人业主制企业
B: 合伙制企业
C: 合作制企业
D: 公司法人制企业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现代企业制度的典型形式是公司制,即企业公司(法人)制企业在现代市场经济中处于支配地位。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  充分了解动物的本能,可给生活带来很大的方便。下列动物行为中,不属于下雨前征兆的是_____。
A: 蜻蜓低飞
B: 蚂蚁挡道
C: 蜘蛛结网
D: 鱼跳水
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:蜘蛛结网是蜘蛛的主要捕食手段,并不是下雨前的征兆。而蜻蜓低飞、蚂蚁挡道、鱼跳水则属于下雨前的征兆。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  网上互动交流的迅速发展,特别是博客的出现,让普通网民能够按照自己的意愿享受到畅所欲言和自由表达的快感。与此同时,大量违反社会公德和法律的低俗内容也在网上传播,引发一系列社会问题。由此网民应该_____。
A: 树立权利意识,维护言论自由
B: 尊重他人言论自由,互不干涉
C: 坚持权利义务统一,文明上网
D: 加强网络监督,惩治违法行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民的权利与义务是统一的,二者不可分离。一方面,要树立权利意识,珍惜公民权利,既要依法行使自己的权利,又要尊重他人的权利;另一方面,要树立义务意识,自觉履行公民义务。网民在行使言论自由时要坚持权利与义务相统一的原则,在依法行使自己的权利的同时,要尊重他人的权利,要自觉履行对国家、对社会的义务,努力做到文明上网,争做文明公民。ABD都只体现了题干的其中一方面。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  任免人员时应采用的文件为通知。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。其中,任免性通知用于任免和聘用干部。故本题判断正确。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  “关键的事总是少数,一般的事总是多数”,这意味着管理工作最应该重视_____。
A: 灵活、及时、适度
B: 客观、精确、具体
C: 突出重点、强调例外
D: 协调计划和组织工作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:管理工作不仅要重视“关键的事情”,还要善于处理“一般的事情”,由此推断,最应重视的是不同事情之间的协调计划和组织工作。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  描写了男主人公高觉新与梅芬的爱情悲剧的作品是_____。
A: 老舍《骆驼祥子》
B: 巴金《家》
C: 曹禹《雷雨》
D: 鲁迅《祝福》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:高觉新与梅芬是巴金《家》中的主人公。《家》是中国作家巴金的长篇小说,《激流三部曲》中的第一部。故本题答案为B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  倡导“包容性发展”对促进我国经济社会发展、改善民生具有重要的意义。实现包容性发展必须强调要让全体人民共享改革发展成果.这意味着当前在处理效率与公平关系时要:_____
A: 把维护社会公平放到更加突出的位置
B: 把提高效率作为构建和谐社会的关键
C: 通过牺牲经济效率换取社会分配公平
D: 通过提高效率逐步缩小居民收入差距
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】包容性发展即强调要让全体人民共享改革发展成果,题干中主要强调的是公平问题,而非效率问题.故A项正确,D项错误。B、C两项本身说法错误。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  —个时期以来,传统能源带来的安全及环境等问题成为了世界经济可持续发展的严峻挑战之一。这导致在过去20多年里,核能、风能、太阳能等可再生能源成为各国政府青睐的替代能源。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:—个时期以来,传统能源带来的安全及环境等问题成为世界经济可持续发展的严峻挑战之一。在过去20多年里,风能、太阳能等可再生能源成为各国政府青睐的替代能源。尽管目前受制于技术、成本等因素,新能源在个多能源总量中占比较小,但发展势头很快。核能不是可再生能源。提干表述错误。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  甲发明了一种新型的刺绣工艺,并可用于工业生产。A公司就此项发明与甲达成了转让协议。这一法律关系的客体是_____。
A: 甲和A公司
B: 甲的发明
C: 转让发明的协议
D: 转让发明的价款
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:专利权属于经济权利,可以作为经济法律关系的内容(内容包括经济权利和经济义务);但在专利权的转让协议中,专利权就成为经济法律关系的客体。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  国家“十二五”规划纲要提出,要把扩大投资作为扩大内需的战略重点,逐步使我国国内市场总体规模位居世界前列。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:国家“十二五”规划纲要提出,要把扩大消费需求作为扩大内需的战略重点,逐步使我国国内市场总体规模位居世界前列。故本题判断错误。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  “蚯蚓爬上路,雨水乱如麻”这句气象谚语说明的生物现象是_____
A: 蚯蚓是有氧呼吸的生物
B: 蚯蚓喜欢生活在水中
C: 蚯蚓不能生活在水中
D: 蚯蚓能预报天气变化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:蚯蚓喜欢穴居在低湿疏松的泥土里,如果从土里出来活动,则表明空气中水汽多,气压低,这是有暴雨的征兆。所以,本题选择D。


第19题所属考点-《科技生活》


20、单选题  在党政机关中,主管本机关公文处理工作的机构一般为_____。
A: 领导机构
B: 监督机构
C: 办公厅(室)
D: 业务部门
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第7条规定,各级党政机关办公厅(室)主管本机关的公文处理工作,并对下级机关的公文处理工作进行业务指导和督促检查。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  新三民主义与中共民主革命纲领的根本区别在于_____。
A: 中国民主革命的道路问题
B: 中国人民的民主权利问题
C: 对待工农革命的态度问题
D: 民主革命胜利后的前途问题
参考答案: D
本题解释:参考答案 【答案】D。解析:中共民主革命纲领与新三民主义的区别:彻底实现人民权力,八小时工作制,彻底的土地革命纲领,社会主义革命纲领,实现社会主义、共产主义。


第21题所属考点-《中共党史》


22、单选题  商店将一批质量低劣的产品以高价卖给消费者,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定,商店侵犯了消费者的_____。
A: 公平交易权
B: 人格尊严权
C: 损害求偿权
D: 选择服务自主权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国消费者权益保护法》第10条规定,消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。商店将一批质量低劣的产品以高价卖给消费者,侵犯了消费者的公平交易权。故本题答案选A


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  奥林匹克运动从古希腊走向世界,现代奥运会参赛者从100多年前的14个国家300多人发展到今年_____
A: 185个国家和地区上万名选手
B: 200个国家和地区上万名选手
C: 205个国家和地区上万名选手
D: 220个国家和地区上万名选手
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。2008年北京奥运会参加的国家和地区有205个,人数达到空前万名之多。故选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列各句中,没有语病的一句是_____。
A: 当时学校不止有一个文学社团,我们的“初雪社”是最大的,参加的学生纵跨三个年级,并出版了最漂亮的文学刊物《初雪》。
B: 近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学和学科。
C: 我们的报刊、杂志、电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不规范的现象,增强使用语言文字的规范意识。
D: 人们一走进教学楼就会看到,所有关于济南历史的图片和宣传画都被挂在走廊两边的墙壁上。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项,“加快”只能与“速度”搭配,不能与“规模”搭配,故应删除“和规模”;C项,“一切出版物”包括“报刊”“杂志报刊”又包含了“杂志”,该句犯了将属种关系的概念并列的错误,应将“报刊、杂志、电视和一切出版物”改为“出版物和电视”;D项,“图片”包含了“宣传画”,应删除“和宣传画”。排除BCD项,故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  禁止任何组织或者个人招用未满18周岁的未成年人务工。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《未成年人保护法》第38条规定,任何组织或者个人不得招用未满十六周岁的未成年人,国家另有规定的除外。故本题判断错误。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列公文除_____外,都应加盖发文机关的印章。
A: 公告
B: 通知
C: 函
D: 会议纪要
参考答案: D
本题解释: 参考答案 系统解析: 公告、通知、函需要加盖发文机关印章。会议纪要可以不加印章,如需盖章的,可由主办单位代章。


第26题所属考点-《公文写作与处理》


27、单选题  中国历代文人视为至宝的笔墨纸砚,是中国传统文化的代表性符号。它们虽然有着不同的发展轨迹,但____。它们在艺术创作中____地表现了中国古代书画艺术的神韵,体现了古代文人的生活情趣。今天,它们并没有因为现代高科技手段的____而销声匿迹,而是继续在书画艺术中展示着华夏民族的质朴和灵动。根据文段的内容和语气,依次填人划线处最恰当的是_____。
A: 瑕瑜互见 酣畅淋漓 甚嚣尘上
B: 殊途同归 酣畅淋漓 蓬勃发展
C: 殊途同归 淋漓尽致 层出不穷
D: 瑕瑜互见 淋漓尽致 屡见不鲜
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“虽然……但……”提示第一空与“有着不同的发展轨迹”存在逆对应关系。“殊途同归”指通过不同的途径,到达同一个目的地;比喻采取不同的方法而得到相同的结果。“瑕瑜互见”比喻优点、缺点都有。根据词意,“殊途同归”能与前文内容构成逆对应关系,排除A、D。再看第三空,“蓬勃发展”指发展的势态迅速、积极、向上,不能与“手段”搭配。故第三空填“层出不穷”更恰当。因此本题选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  著作权自_____之日起产生,并受法律保护。
A: 作品创作完成
B: 向版权局提出申请
C: 办理版权登记
D: 经版权局核准登记并公告
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  近一个时期,国际原油价格剧烈波动。2008年3月6日,纽约商品交易所原油价格一度创下每桶105.47美元的历史纪录。我国首批选定的国家石油战略储备基地有镇海、岱山、黄岛和大连,建立石油储备基地的作用为_____
A: 对石油市场起到威慑作用,抑制投机交易
B: 能长期应付石油中断供应
C: 稳定油价,调剂市场
D: 可以一劳永逸地解决能源短缺问题
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC。我国建立石油储备基地有威慑、抑制投机交易和调剂、稳定市场的作用。故选AC。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  _____是激发创新思维的首要因素。
A: 兴趣
B: 意志
C: 目标
D: 情感
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:目标是激发创新思维的首要因素。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  决定与决议的主要不同在于_____。
A: 规范性
B: 领导指导性
C: 生成程序
D: 时效性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  环保是关系我国长远发展和全局性的战略问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y.解析:生态环境是人类生存和发展的基本条件,是经济、社会发展的基础。保护和建设好生态环境,实现可持续发展,是我国现代化建设中必须始终坚持的一项基本国策。环境保护是关系我国长远发展和全局性的战略问题。故本题判断正确。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  下列选项中,有权制定行政规章的行政机关有_____。
A: 国务院各部委
B: 省、自治区、直辖市人民政府
C: 省、自治区、直辖市人民政府各部门
D: 省、自治区人民政府所在地的市人民政府
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]《立法法》第71条第1款规定:“国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。”A项应选。该法第73条第1款规定:“省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。”该法第63条第4款规定:“本法所称较大的市是指省、自治区的人民政府所在地的市,经济特区所在地的市和经国务院批准的较大的市。”B、D项应选。


第33题所属考点-《法理学与宪法》


34、单选题  每年夏季,医院都会接诊不少“水中毒”的病例。人体肾脏的持续利尿速度最快每分钟16毫升,一旦摄取水分的速度超过了这个标准,过剩的水分会使细胞膨胀,从而引起脱水低钠症,导致头晕眼花、呕吐、虚弱无力、心跳加快等症状,严重的会出现痉挛、昏迷甚至危及生命,这就是“水中毒”。专家提醒大家,夏季饮水,要少量多次,根据身体水分发挥量确定饮水量,切忌在工作、运动、外出时长时间不喝水,然后再猛喝水。这段文字最适合的标题是:_____
A: 夏日谨防水中毒
B: 喝水要少量多次
C: 什么是水中毒
D: 猛喝水害处大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先指出夏日容易“水中毒”,接着说明了“水中毒”的原因及症状,最后专家给出了预防水中毒的方法。B、C、D三项均是文段部分内容,不够全面,不能做文段标题,排除。故本题答案为A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  “一个人的虚荣心是和他愚蠢的程度相当的。”根据这句话,下面说法正确的是:_____
A: —个人既愚蠢又虚荣
B: —个人一虚荣就愚蠢
C: 一个人越愚蠢越虚荣
D: —个人因虚荣而愚蠢
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干可知,一个人的虚荣心和他的愚蠢程度是相当的,强调两者之间的正相关关系,即一个人越愚蠢就越虚荣。与此相符的为C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列著作中,已经包含了毛泽东思想的活的灵魂的“实事求是、群众路线、独立自主”三个方面的著作是_____。
A: 《星星之火,可以燎原》
B: 《反对本本主义》
C: 《中国革命和中国共产党》
D: 《实践论》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》一文,尖锐地批评了红军中的教条主义思想,指出“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”,初步论述了独立自主的思想。号召人们“到群众中做实际调查去”,体现了群众路线的思想。在此文中毛泽东还提出了“没有调查,就没有发言权”的重要论断,强调了实事求是的思想。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  完全垄断企业可以以_____方法定价,以获得最大垄断利润。
A: 市场上的供求关系定价
B: 成本加成
C: 单一定价与歧视定价相结合的策略定价
D: 价格领先制
参考答案: C
本题解释:C。解析:在完全垄断的不完全竞争的条件下,垄断是只有一家企业的市场,一个企业就是一个市场、一个行业。因此,垄断企业不是根据市场上的供求关系来定价,而是根据边际收益等于边际成本的原则定价。为了实现其垄断利润最大化的目的,垄断企业可以采取单一定价与歧视定价相结合的定价策略。卖出的每一单位产品价格都是相同的定价策略称为单一定价。歧视定价就是同样的商品向不同的消费者收取不同的价格,以把消费者剩余都转变为超额利润。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  新疆是我国西部大开发的重要阵地,有关新疆的说法正确的是_____
A: 位于我国非季风区,深居内陆,气候干旱
B: 地处第二级阶段,地形以高原、盆地为主
C: 耕地,人口和城市主要分布在石油、天然气资源丰富的地区
D: 种植业主要分布在河谷地带,青稞品质优良
参考答案: A
本题解释:解答:西北地区地处内陆,气温冷热变化剧烈,年降水量表现出由东向西逐渐减少的态势.从地理学的角度来看,富含水汽的夏季风到达河西走廊后已属强弩之末,难以再向西北前行.广大的西北属于典型的非季风区,降水稀少,气候干旱,这也是当地荒漠面积广大的主要原因. 故选:A.


第38题所属考点-新疆考点


39、单选题  16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为_____
A: 完全民事行为能力人
B: 限制民事行为能力人
C: 受监护的民事行为能力人
D: 无民事行为能力人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第11条规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  生产商品的劳动具有二重性,具体指_____。
A: 有形劳动和无形劳动
B: 抽象劳动和具体劳动
C: 简单劳动和复杂劳动
D: 简单劳动和社会劳动
参考答案: B
本题解释: B[解析] 劳动二重性是指生产商品的具体劳动和抽象劳动这二重属性。具体劳动是指生产目的、劳动对象、所用工具、操作方法、生产结果都各不相同的劳动,它产生了商品的使用价值。抽象劳动是指无差别的一般人类劳动,它产生了商品的价值。故本题正确答案为B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  刷牙可以保持牙齿健康和口气清新,牙膏的主要原料是_____
A: 摩擦剂
B: 保湿剂
C: 泡沫剂
D: 香味剂
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:牙膏的成分有摩擦剂、洁净剂、湿润剂、胶粘剂和芳香剂等。摩擦剂是其中最主要的成分,起去污、磨光的作用。


第41题所属考点-《科技生活》


42、单选题  下列关于“隐形飞机”中的“隐”,理解正确的是_____。
A: 肉眼看不到
B: 雷达测不到
C: 体积太小
D: 飞行太高看不见
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】从原理上来说,隐形飞机的隐形并不是让我们的肉眼都看不到,而是让雷达无法侦察到飞机的存在。故选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  韩国和日本将共建直径2000公里的超大型射电望远镜,下列关于射电望远镜原理的说法错误的是:_____
A: 经典射电望远镜的基本原理和光学反射望远镜相似
B: 从天体投射来并汇集到望远镜焦点的射电波,必须达到一定的功率电平才能为接收机所检测
C: 对厘米波和毫米波观测,需用金属网作镜面
D: 目前的检测技术水平要求最弱的电平一般应达10~20瓦
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】射电望远镜对米波或长分米波观测,可以用金属网作镜面;而对厘米波和毫米波观测,则需用光滑精确的金属板(或镀膜)作镜面。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  我国水资源总量少,人均水资源占有量约为世界平均水平的_____。
A: l/2
B: l/3
C: l/4
D: 1/5
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国的水资源总量排在世界第六位。但我国的人口众多,人均年占有量约为世界人均水量的1/4,排在世界第110位,已经被联合国列为13个贫水国家之一。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  细胞培养时提供的能促进细胞生长的生产环境就叫培养基。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:培养基不仅提供细胞营养和促使细胞生长增殖的基础物质,而且还提供培养细胞生长和繁殖的生存环境。但不能把促进细胞生长的生产环境定义为培养基。本题错误。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  向无隶属关系的单位答复问题时使用_____。
A: 批复
B: 通报
C: 通知
D: 函
参考答案: D
本题解释: 参考答案 系统解析: 通报是用来表彰先进,批评错误,传达重要精神和告知重要情况时使用的公文文种,通报的主送机关为发文机关的所有下属单位;通知是“适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的重要事项,批转、转发公文”时使用的公文;批复是“适用于答复下级机关请示事项”时使用的公文:函是“适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项”时使用的公文。故本题答案选D。


第46题所属考点-《公文写作与处理》


47、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 发展
B: 以人为本
C: 全面协调可持续
D: 统筹兼顾
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题正确答案为C。


第47题所属考点-《科学发展观》


48、判断题  行政解释是指国家立法机关在依法行使职权时,对有关法律、法规如何具体应用问题所做的解释。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]行政解释是指国家行政机关在依法行使职权时,对有关法律、法规如何具体应用问题所做的解释。它有两种情况:第一,国务院及其主管部门对不属于审判和检察工作中的其他法律如何具体应用问题所做的解释。这种解释,实践中一般体现在国务院及其主管部门所制定的有关法律的实施细则中。第二,省、自治区、直辖市人民政府主管部门对地方性法规如何具体应用的问题所做的解释。这种解释仅在所辖地区内发生效力。


第48题所属考点-《行政法》


49、判断题  部门之间对有关问题未经协商一致,不得各自向下行文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《党政机关公文处理条例》第16条规定,部门之间对有关问题未经协商一致,不得各自向下行文。如擅自行文,上级机关应当责令纠正或撤销。故本题判断正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  19世纪40年代以后,资本(帝国)主义势力一次又一次发动对中国的侵略战争,妄想瓜分中国、灭亡中国,但是未实现的根本原因是_____。
A: 中西文化存在巨大差异
B: 中国经济政治发展不平衡
C: 帝国主义列强本身的矛盾和相互制约
D: 中华民族进行反侵略斗争
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:19世纪40年代以后,资本(帝国)主义势力一次又一次地发动对中国的侵略战争,帝国主义侵略中国的最终目的,就是要瓜分中国、灭亡中国,将中国变成它们的殖民地。帝国主义列强之所以没有能够实现瓜分中国的图谋,原因在于:第一,帝国主义之间矛盾重重,都想独霸中国,帝国主义列强独霸中国的矛盾是无法协调的。第二,中华民族进行的不屈不挠的反侵略斗争,这是最根本的原因。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  按照法律规定,职工累计工作已满1年不满10年的,可享受带薪年休假_____。
A: 1天
B: 5天
C: 10天
D: 15天
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《职工带薪年休假条例》第3条规定,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  国家教委与各省、自治区、直辖市教委之间属于_____。
A: 平行关系
B: 不相隶属的关系
C: 业务指导关系
D: 隶属关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查考生对教育系统上下级机构间关系的把握。国家教委与各省、自治区、直辖市教 委之间最准确的说法是业务上的指导关系。另外需要说明的是,教委是以前的叫法。现在,国家 机关称教育部,省、自治区的称教育厅,直辖市称教育局。A项平行关系显然错误。B、D两项的 表述不准确。故选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  高适《燕歌行》:“铁衣远戍辛勤久,玉箸应啼别离后。”其中“玉箸”是指_____。
A: 筷子
B: 眼泪
C: 武器
D: 首饰
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这句诗是指兵士们身披盔甲,远离家乡,吃尽辛苦,时间已很长了。家中的妻子恐怕在与我分手之后就一直在流泪哭泣。玉箸在此诗中喻指眼泪,形容思妇流下的眼泪多,以至于像筷子一样流淌。故本题答案为B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  20世纪初,有科学家发表这样的观点:物理体系的状态据以变化的定律,同描述这些状态变化时所参照的坐标系究竟是用两个在互相匀速移动着的坐标系中的哪一个并无关系。任何光线在“静止的”坐标系中都是以确定的速度运动着,不管这道光线是由静止的还是运动的物体发射出来的。这位科学家是_____。
A: 牛顿
B: 爱因斯坦
C: 伽利略
D: 普朗克
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由题干中的20世纪初可以排除牛顿和伽利略;普朗克研究的是热辐射理论,他提出了量子论,排除D。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为细颗粒物。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】略


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  国家行政机关在行使行政权力,进行行政活动的过程中,所遵循的法定方式和步骤是:_____
A: 行政程序
B: 行政程序法
C: 行政方式
D: 行政制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政程序,是指行政机关行使行政权力,作出行政行为所应遵循的方式、步骤、顺序和时限的总和。答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列哪项是对党员、领导干部的集体主义道德要求?_____
A: 无私奉献、一心为公
B: 先公后私、先人后己
C: 公私兼顾,不损公肥私
D: 以上都是
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】在发展社会主义市场经济、全面建设小康社会的进程中,依据我国经济生活和人们思想道德状况的实际,可将社会主义集体主义的道德要求具体分为三个层次:一是无私奉献、一心为公。这是集体主义的最高层次,是共产党员、领导干部、先进分子应努力达到的道德目标。二是先公后私、先人后己。这是已经具有较高的社会主义道德觉悟的人们能够达到的道德目标。三是公私兼顾,不损公肥私。这是我国公民最基本的道德要求。故选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  电话的发明者是_____。
A: 摩尔
B: 爱迪生
C: 贝尔
D: 薛定山
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  国家整顿和规范市场经济秩序,体现了_____。
A: 国家的专政职能
B: 国家管理经济的职能
C: 国家组织和领导社会主义精神文明建设的职能
D: 国家搞好社会公共服务的职能
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】题干是国家宏观调控市场经济的论述,所以它必然是体现经济方面的职能。故选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  在中央“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的号召下,“节俭”成为2013年全国两会的新亮点,会场不摆鲜花,代表用的铅笔是用旧报纸做的,会议用过的稿纸要回收利用,节俭新风正在改变中国。这一改变体现了_____。 ①认识对实践有指导作用②发挥主观能动性要尊重客观规律 ③实践是认识发展的动力④价值观对人们的活动有导向作用
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共中央所提出的“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”是一种正确的认识,是一种正确的价值观。在这一号召下,2013年全国两会与以往有了重大的变化,这是在实践活动上的变化。说明认识对于实践有指导作用,价值观对人们的活动有导向作用。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、公文写作  简述德育过程的基本规律。
参考答案: 【参考答案】 德育过程是教育者按照一定社会的要求和受教育者品德形成的规律,对受教育者有目的地施加教育影响, 并引导受教育者进行自我教育,从而促进其品德发展的过程。从本质上说是个体社会化和社会规范个体化。其基本规律包含四个方面: (1)德育过程是促使学生的知、情、意、行互动发展的过程; (2)德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程; (3)德育过程是促进学生的思想品德内部矛盾积极转化的过程; (4)德育过程是一个长期性、反复性、逐步提高的过程。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  陕西东邻河北、河南,西连宁夏、甘肃,南接云南、重庆,北接西藏。_____。
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:陕西省是中国拥有邻省最多的省份之一。有八个省份与陕西相邻,北与内蒙、宁夏接壤,西与甘肃相连,南与四川、重庆、湖北相通,东与山西、河南毗邻。因此本题说法错误。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  组织全体成员共同遵守的基本理念、价值标准、职业道德及精神面貌属于组织文化的_____的体现。
A: 器物层
B: 制度层
C: 精神层
D: 外显层
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:组织文化是指组织成员共同具有的价值体系,企业文化是一种特殊的组织文化。组织文化可看作是由器物层、制度层和精神层三个层次内容构成的同心圆体系,这三个同心圆围绕着一个中心点,共同构成组织文化结构。其中,器物层是组织文化的表层部分,它是形成制度层和精神层的必要条件;制度层是组织文化的中间层次,是指对组织及其成员行为产生约束影响的规范性部分,它集中体现了组织文化的物质层和精神层对组织及其行为的要求;精神层则主要是指组织的全体成员共同信守的基本理念、价值标准、职业道德、精神面貌,也就是组织理念,它是组织文化的核心,是形成器物层和制度层的基础和原则。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列关于物联网的说法正确的是_____。
A: 物联网技术通过各种有线和无线网络与互联网融合,将物体的信息实时准确地传递出去
B: 物联网提供了传感器的连接,其本身不具有智能处理的能力
C: 应用层由各种传感器以及传感器网关构成,是识别物体、采集信息的来源
D: 感知层是整个物联网的中枢,负责传递和处理感知层获取的信息
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:物联网不仅仅提供了传感器的连接,其本身也具有智能处理的能力,能够对物体实施智能控制。B项错误。感知层由各种传感器构成,是物联网识别物体、采集信息的来源。C项错误。网络层由各种网络,包括互联网、广电网、网络管理系统和云计算平台等组成,是整个物联网的中枢,负责传递和处理感知层获取的信息。D项错误。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  行政主体合法的唯一依据是_____。
A: 行政公正
B: 行政适当
C: 程序合法
D: 法律授权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政法的首要原则是依法行政,强调“无法律无行政”依法行政的基本要求包括行政合法,行政合法包括行政主体合法、行政行为合法、行政内容合法以及程序合法。法律授权是行政主体合法的唯一依据。行政公正和行政适当是行政法的基本原则。ABC错误。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  火星主要由氢和氦组成。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:火星主要由岩石组成,木星和土星主要由氢和氦组成,其核可能是岩石或冰。故本题判断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  据央行数据显示,截至2014年3月底,我国外汇储备余额为3.95万亿美元,排名世界第一,占世界外汇储备总量的_____。
A: 1/2
B: 1/3
C: 1/4
D: 1/5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:央行2014年4月16日发布数据显示,截至2014年3月末,国家外汇储备余额为3.95万亿美兀,这一数据较2013年末增长了1290亿美元。截至一季度,我国外汇储备排名世界第一,占全世界外储总量的三分之一,比世界第二的日本还要高出2.85万亿美元。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  在第七届东亚波兰峰会闭幕会上,我国领导人就地区形势和南海等问题阐明中方立场。针对有的国家领导人的发言,坚决表明,中国维护主权的行动是正当和必要的。黄岩岛等岛屿是中国固有领土,不存在主权争议。问:窥视黄岩岛并蓄意挑起领土争端的是下列哪个国家?_____
A: 日本
B: 菲律宾
C: 越南
D: 印度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  凯恩斯经济学强调“看不见的手”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:凯恩斯经济学强调要发挥“一只看得见的手”的作用,即强调国家的宏观调控。在经济学上,“看不见的手”最初是由亚当.斯密提出来的。故本题判断错误。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  甲将牛借给乙耕种,3日后,乙表示愿意购买该牛,甲表示同意并达成买卖合同,则牛的交付方式属于_____。
A: 现实交付
B: 占有改定
C: 指示交付
D: 简易交付
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】 D.买卖合同中标的物的交付方式有四种:现实交付、简易交付、占有改定和返还请求权让与(指示交付)。现实交付指出卖人将标的物现实交付给买受人直接占有,使标的物处于买受人的实际控制之下。简易交付指在买卖合同订立时买受人已经实际占有标的物,自合同生效时标的物就已为交付。该题中所述的情形就是简易交付,因此,D项是正确答案。 占有改定指当事人在买卖合同中约定,出卖人继续占有标的物,而买受人取得间接占有,以代替标的物的现实交付。如甲向乙出售一台拖拉机,本应将拖拉机现实交付给乙才能使拖拉机所有权发生转移,但是甲尚需用之完成农事,于是可以将甲留用的这几天视为当事人之间又成立了一种租赁关系,这时乙取得间接占有,以此代替标的物的现实交付。返还请求权让与(指示交付),指在出卖的标的物为第三人占有时,出卖人将对于第三人的返还请求权让与买受人,由买受人直接向第三人要求返还标的物。最常见的就是将提单、仓单、海运单等单证交给买受人,以代替标的物的现实交付。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  行政机关可以采取_____方式送达行政处罚决定书。
A: 直接送达
B: 电话送达
C: 留置送达
D: 公告送达
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:行政处罚决定书的送达方式包括直接送达、留置送达、委托送达、邮寄送达、转交送达和公告送达。其中较常见的是直接送达、留置送达和邮寄送达。故本题答案选ACD。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  4G是第四代移动通信及其技术的简称,是集3G与WLAN于一体并能够传输高质量视频图像并且图像传输质量与高清晰度电视不相上下的技术产品。下列由我国主导的4G国际标准是_____。
A: TD-SCDMA
B: TD-LTE
C: WiMAX
D: WirelessMAN-Advanced
参考答案: B
本题解释:【答案】B【解析】TD-LTE即Time Division Long Term Evolution(分时长期演进),是由阿尔卡特一朗讯、诺基亚西门子通信、大唐电信、华为技术、中兴通讯、中国移动等业者共同开发的第四代(4G)移动通信技术与标准,它是我国主导的4G国际标准。故本题正确答案为B


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列不属于我国国土空间具有的特点的是_____。
A: 水资源总量丰富,但空间分布不均
B: 能源和矿产资源丰富,但总体上相对短缺
C: 生态类型多样,但生态环境比较脆弱
D: 陆地国土空间辽阔,适宜开发的面积大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:陆地国土空间辽阔,但适宜开发的面积少。我国陆地国土空间面积广大,居世界第三位,但山地多,平地少,约60%的陆地国土空间为山地和高原。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  太阳能是_____。
A: 二次能源
B: 有污染的能源
C: 一次能源
D: 常规能源
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一次能源是指直接取自自然界,没有经过加工转换的各种能量和资源。它包括:原煤、原油、天然气、油页岩、核能、太阳能、水力、风力、波浪能、潮汐能、地热、生物质能和海洋温差能等。太阳能属于新能源,而不是常规能源。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  有一食品店某天购进了6箱食品,分别装着饼干和面包,重量分别为8、9、16、20、22、27千克。该店当天只卖出1箱面包,在剩下的5箱中饼干的重量是面包的两倍,则当天食品店购进了( )千克面包。_____
A: 44
B: 45
C: 50
D: 52
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点和差倍比问题解析由剩下的饼干重量是面包的两倍可知,剩下5箱的总重量一定能被3整除;6箱的总重量是8+9+16+20+22+27=102千克,也能被3整除,因此卖掉的一箱面包的重量也能被3整除,只能是9千克或27千克。若卖掉的一箱面包的重量是9千克,则剩下的面包重(102-9)÷3=31千克,剩余的各箱重量无法组合得到31。所以卖出的面包重27千克,剩余面包重(102-27)÷3=25千克。因此共购进了27+25=52千克面包,故正确答案为D。


第75题所属考点-数学运算


76、多选题  社会公德的特点有_____。
A: 基础性
B: 强制性
C: 全民性
D: 相对稳定性
参考答案: ACD
本题解释:[解析]社会公德是人类社会文明成果的一种沉淀和积累。它具有以下几个特点:(1)基础性。社会公德是社会道德体系的基础层次,是最起码的道德准则,是为维护社会公共生活的正常进行而提出的最基本的道德要求。(2)全民性。社会公德是社会全体成员都必须遵守的道德规范,具有最广泛的群众性和适用范围。(3)相对稳定性。社会公德作为“多少世纪以来人们就知道的、千百年来在一切行为守则上反复谈到的、起码的公共生活规则,,,是人类世世代代调整公共生活中最一般关系的经验的结晶。这种最一般的关系,在不同时代、不同社会形态里都存在着。而且社会公德总是随着社会物质文明和精神文明的发展,保存和发扬其进步的、合理的方面,剔除其落后的不合理的部分。本题选ACD。


第76题所属考点-《社会公德与职业道德》


77、单选题  在我国经济区划中,属于东部的有_____。
A: 辽宁、吉林、黑龙江
B: 河北、天津、海南
C: 广西、广东、福建
D: 安徽、上海、浙江
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】目前,我国明确提出要协调区域发展,把全国分成四大经济区,即东部地区(包括北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东和海南)、中部地区(包括山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南)、西部地区(包括四川、重庆、贵州、云南、广西、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、内蒙古局部)和东北地区(包括辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古局部)。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  播发虚假新闻需要承担的责任是_____。
A: 没有任何责任
B: 只有纪律责任,没有法律责任
C: 如果损害他人名誉应承担民事侵权责任,除此没有其他法律责任
D: 除了民事法律责任还可能导致行政法律责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  台湾自古以来就是我国的神圣领土,祖国大陆的人们开始和台湾接触,早在秦汉时期,台湾在三国是称为:_____
A: 夷洲
B: 流求
C: 东番
D: 台湾
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第79题所属考点-《人文历史》


80、单选题  亚当.斯密的“看不见的手”是指_____。
A: 资源分配模式
B: 宏观调控政策
C: 市场运行规律
D: 对外贸易战略
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“看不见的手”是18世纪英国经济学家亚当•斯密于1776年在《国富论》中提出的命题。最初的意思是,个人在经济生活中只考虑自己的利益,受“看不见的手”驱使,即通过分工和市场的作用,可以达到国家富裕的目的。“看不见的手”揭示了自由放任的市场经济中所存在的一个悖论。认为在每个参与者追求他或她的私利的过程中,市场体系会给所有参与者带来利益,就好像有一只吉祥慈善的“看不见的手”,在指导着整个经济过程。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  交通标志中蓝底白字是什么标志_____。
A: 指示
B: 禁令
C: 警告
D: 辅助
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:警告标志是三角形,黄底黑边,黑色图案,警告驾驶人员注意前方路段存在的危险和必须采取的措施。禁令标志是圆形,白底红边,红斜杠黑色图案,表示对车辆加以禁止或适当限制的标志。指示标志是长方形,蓝底白字和白色图案,是用于指路的指示牌。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  甲现年16岁,在电器维修部工作,收入较高,但仍与父母居住。甲购买一只价值5000元的钻戒送给女友。甲父得知后,要求甲的女友归还该钻戒,对本案的判断,正确的是_____。
A: 甲购买钻戒及将其赠送给女友的行为均为无效
B: 甲购买钻戒及将其赠送给女友的行为可撤销
C: 甲购买钻戒及将其赠送给女友的行为均属有效
D: 甲购买钻戒的行为有效,将其无偿赠送的行为是无效的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第11条规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。甲现年16岁,在电器维修部工作,收入较高,可视为完全民事行为能力人,其购买钻戒及将其赠送给女友的行为均属有效。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关文件应基本使用_____。
A: 直接行文
B: 执行行文
C: 逐级行文
D: 多级行文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:为了维护正常的领导关系,有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文的方式,按级逐级上报或下发文件,即只对直属上一级机关或下一级机关制发公文,如果需要,再由上一级或下一级机关转发。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  坚持和完善社会主义基本经济制度,必须坚持多种所有制的主体地位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:坚持和完善社会主义基本经济制度,必须坚持公有制的主体地位。故本题判断错误。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  氧气和臭氧称之为_____
A: 同分异构体
B: 同素异形体
C: 同位素
D: 同系物
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:同素异形体,是相同元素组成,不同形态的单质。并且,同素异形体由于结构不同,彼此间物理性质有差异:但由于是同种元素形成的单质,所以化学性质相似。氧气和臭氧是同素异形体。氧气和臭氧都是由氧元素组成的。但是氧气是没有颜色、没有气味的气体,而臭氧是淡蓝色、有鱼腥味的气体;氧气的沸点一1830 C.而臭氧的沸点为-111.5℃;氧气比臭氧稳定,没有臭氧的氧化性强等。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  女孩甲(8岁)与小男孩乙(12岁)放学后常结伴回家。一日,甲对乙讲:“听说我们回家途中的王家昨日买了一条狗,我们能否绕道回家?”乙答:“不要怕!被狗咬了我负责。”后甲和乙路经王家同时被狗咬伤住院。该案赔偿责任应如何承担?_____
A: 甲和乙明知有恶犬而不绕道.应自行承担责任
B: 乙自行承担责任。乙的家长和王家共同赔偿甲的损失
C: 王家承担全部赔偿责任
D: 甲、乙和王家均有过错,共同分担责任
参考答案: C
本题解释:C【解析】《侵权责任法》第78条规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被害人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。”本题中,甲乙受到损害都是由于王家的狗造成,因此王家应当承担民事责任,除非受害人甲乙故意或重大过失。而本题中不能认为甲乙及其监护人对所受伤害有故意或重大过失。也不能认为乙及其监护人对甲所受损害有过错。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  《中华人民共和国公司法》规定,有限责任公司的权力机构是_____。
A: 经理
B: 股东会
C: 董事会
D: 监事会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《公司法》第36条规定,有限责任公司股东会由全体股东组成。股东会是公司的权力机构,依照本法行使职权。因此B项正确。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  通报批评在行政处罚的种类中属于_____。
A: 人身罚
B: 财产罚
C: 行为罚
D: 申诫罚
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《行政处罚法》规定了行政处罚的种类:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得、没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。 从理论上可以将《行政处罚法》中规定的行政处罚的种类分为以下几种类型: (1)人身自由罚。人身自由罚是指行政机关实施的在短期内限制或剥夺公民人身自由的行政处罚,是行政处罚中最严厉的一种类型,如行政拘留。 (2)行为罚。行为罚是限制和剥夺违法的行政管理相对方某种行为能力或资格的处罚措施,也称为能力罚或资格罚,如责令停产停业、暂扣或吊销许可证、暂扣或吊销执照等。行为罚的严厉程度仅次于人身自由罚。 (3)财产罚。财产罚是指使被处罚人的财产权利和利益受到损害的行政处罚。如罚款、没收违法所得、没收非法财物。财产罚是适用最为广泛的一种处罚类型。 (4)申诫罚。申诫罚是指使被处罚人的名誉、荣誉、信誉或精神上的利益造成一定损害以示警戒的行政处罚,也称为声誉罚或精神罚,如警告等。中诫罚是行政处罚种类中最轻的一类。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  中国人民艰苦卓绝的革命斗争中,诞生了不少脍炙人口的歌曲。下列歌词均来自这些著名歌曲,其中创作时期与其他三首不同的是_____。
A: 河西山冈万丈高,河东河北高粱熟了
B: 我们生长在这里,每一寸土地都是我们自己的
C: 每个人被迫着发出最后的吼声
D: 宽广美丽的土地,是我们亲爱的家乡
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 来源:2013年国家公务员录用考试《行测》真题第3题 【解析】A选项是《黄河大合唱》里的歌词,这首歌是冼星海于1938年创作的;B选项是《游击队之歌》里的歌词,这首歌是贺绿汀于1937年创作的;C选项是《义勇军进行曲》里的歌词,这首歌是聂耳于1935年创作的;D选项是《歌唱祖国》里的歌词,这首歌是王莘于1950年创作的。前三首歌都诞生于新中国建立之前,是在反抗日本帝国主义侵略的年代完成的,而第四首歌诞生于新中国建立后,故正确答案为D。 考点:文化常识


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  中国共产党的十一届三中全会以来,实现了全党工作中心向_____的转移。
A: 民主建设
B: 法制建设
C: 政治建设
D: 经济建设
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列选项中,人民法院可以对具体行政行为作出变更判决的是_____。
A: 主要证据不足
B: 超越职权
C: 违反法定程序
D: 行政处罚显失公正
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》第54条第4项规定,“行政处罚显失公正的,可以判决变更”。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  “花开花落各有时”。但今天“花开花落随人意,春去春来不相关”,北方春天才开的牡丹冬天能在南国怒放。“花开花落随人意,春去春来不相关”表明_____。
A: 规律是可以利用和改变的
B: 外因对事物变化发展起加速或延缓作用
C: 事物的发展是有规律的
D: 人们可以利用客观条件建立新的具体联系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人们只能利用规律,而不能改变规律,因为规律具有客观性。选项A说法错误。选项C同材料表达的意思不一致,不选。人们建立新的联系需要创造条件而不仅仅是利用客观条件,选项D说法错误,不选。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  现阶段,我国个人消费品分配方式的多样化是由所有制实现形式的多样化决定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在社会主义初级阶段,我国实行的以公有制为主体、多种所有制并存的所有制结构决定了我国必须实行以按劳分配为主、多种分配方式并存的分配制度。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  我国作家_____荣获2012年诺贝尔文学家。
A: 老舍
B: 莫言
C: 艾青
D: 巴金
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2012年10月11日,瑞典文学院诺贝尔奖评审委员会、瑞典文学院常任秘书彼得.恩隆德 宣布,本年度诺贝尔文学奖的获得者是中国作家莫言。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  中国特色社会主义道路是由一些“要素”组成的,这些要素主要包括_____。
A: 主义要素,即社会主义要素
B: 价值要素,即以最广大人民群众的根本利益为价值追求
C: 世界要素,即符合世界发展潮流和现代化的基本规律
D: 国情要素,即指我国五千年古老文明
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国特色社会主义道路的“四要素”:一是主义要素,即社会主义要素。二是价值要素,即以最广大人民群众的根本利益为价值追求。三是世界要素,即符合世界发展潮流和现代化的基本规律。四是国情要素,即指我国五千年古老文明的要素。故本题答案选ABCD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  矛盾的两种基本属性是_____。
A: 同一性和斗争性
B: 普遍性和特殊性
C: 科学性和真理性
D: 对抗性和非对抗性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:矛盾的两种属性是同一性和斗争性。同一性主要表现为以下两种情形:一是矛盾双方相互渗透,就是矛盾双方中都包含着对方的因素;二是矛盾双方向自己的对立面转化的趋势。矛盾的斗争性是指矛盾双方相互排斥、相互对立的性质。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  职能制又叫_____。
A: 分权制
B: 分级制
C: 分职制
D: 分离制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】职能制又叫分职制,指政府组织平行划分为若干部门,每个部门所营业务内容不同,但所管范围大体相同。故选C。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  党的八大强调要集中力量发展社会生产力,实现国家工业化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1956年党的八大召开,指出了国内的主要矛盾不再是农民阶级和资产阶级之间的矛盾,而是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的W要同当則经济文化不成满足人民需要的状况之间的矛盾。当前党和人民的主要任务是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要。故本题判断正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  甲网友在微博上说“用一句话证明你上过学”,结果“一句话证明体”意外走红。乙网友回复黛玉自忖:兀那汉子这等眼熟,却不知是卧龙还是凤雏,便问道:你是猴子请来的救兵吗?” 这段文字主要讲的是_____。
A: 乙网友证明自己读过中国古代四大名著
B: 微博传播速度很快但不够规范
C: 乙网友证明自己上过学
D: 乙网友对“一句话证明体”很感兴趣
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段由甲网友在微博上说“用一句话证明你上过学”使“一句话证明体”意外走红,引出乙网友一句包含四大名著的精彩回复。文段主要说明乙网友用一句证明自己读过四大名著,A项表述正确,当选。文段未提及B项内容,排除。C、D项说法正确,但不是文段重点,排除。故本题答案A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我国民法规定,十六岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。甲于1998年2月4日出生,2014年4月1日接受侨居国外的舅舅赠与的50万元,靠此款项完全可以支付衣食住行及学费,甲_____。
A: 属于完全民事行为能力人
B: 属于限制民事行为能力人
C: 视为完全民事行为能力人
D: 是无民事行为能力人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:甲所接受的其舅舅赠与的款项并不属于自己的劳动收人,故不属于题干所表述的视为完全民事行为能力人的范围。根据《中华人民共和国民法通则》相关规定,10岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,因此,甲属于限制民事行为能力人。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2025年06月内蒙古杭锦旗事业单位..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询