设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江西省抚州市崇仁县事业单位考试历年真题【2015年-2025年打印版】(二)
2025-08-25 02:37:25 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  ·DNY是生物遗传的唯一物质基础。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】DNY是一种双链结构的分子,可组成遗传指令,引导生物发育与生命机能运作。DNY是生物遗传的主要物质基础,并不是唯一的,RNY也是遗传物质。因此,本题说法错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  《国家卫星导航产业中长期发展规划》显示,到2020年,我国卫星导航系统产值将超我们知道,法国国旗是由蓝、白、红三条纵向的色带组成的。实际测量可以发现,三条色带中蓝色带最宽,白色带最窄,红色带宽度居中。出现这种现象的原因是_____。
A: 国旗上的三色代表法国的三大区域,色带宽度和区域面积相对应
B: 三种颜色给人造成的主观体验不同,为了让三条色带看上去等宽,所以实际宽度不能相同
C: 国旗来源于当地某古老部族的旗帜,为什么设计成这样,已经无法考证
D: 国旗上三色代表建国时三大党派,色带宽度和当时的党派力量对比有关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据颜色给人的主观体验不同的原理,为了让三条色带看上去等宽,实际宽度不能相同,所以选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  无产阶级政党的组织原则_____
A: 集体领导
B: 理论联系实际
C: 实事求是
D: 民主集中制
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:无产阶级政党坚持以马克思主义理论作为指导思想,坚持以民主集中制为组织原则,能够制定和坚持正确的政治纲领,带领群众前进。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  在一次射击比赛中,刘明与王川三次中靶环数的积都是36,且总环数相等,刘明的最高环数比王川的最高环数多,则刘明三次中靶环数从小到大排列是:_____
A: 1、6、6
B: 2、2、9
C: 3、3、4
D: 2、3、6
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:36=22×32,结合题意和选项,刘明和王川的三次环数之和相等,之积均为36,则刘明和王川的环数组合为A,B项;又因为刘明的最高环数比王川的最高环数多,故选项B是刘明的三次中靶环数。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  社会个人、团体或组织对教师职业道德评价的主要途径不包括_____。
A: 社会舆论
B: 内心的自信
C: 教育准则
D: 传统习惯
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:教师职业道德评价是指社会个人、团体或组织依靠社会舆论、内心信念或传统习惯,对教师在教育实践中的行为所作的善恶判断,并据此对好的行为加以支持和赞扬,对不好的行为加以反对和批评。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  在沙漠生长的植物,有些会长出针状叶,它的主要作用是_____。
A: 加速水分的蒸发
B: 减少水分的蒸发
C: 吸取地下水
D: 储存水分
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:长出针状叶主要是为了减少水分的蒸发,利于自身的存活。树木的叶子越大,气孔就越多,水分的蒸发也就越厉害,前提是它能吸取到很多的水分。但是沙漠的植物能吸收的水分很少,所以为了生存,它们把自己的叶片进化的很小很小,甚至是针状的。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  资本主义再生产过程的实质是_____。
A: 劳动过程和价值形成过程的统一
B: 劳动过程和价值增值过程的统一
C: 物质资料再生产与资本主义生产关系再生产的统一
D: 物质资料再生产与劳动力再生产的统一
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】资本主义再生产的特征是扩大再生产,但是,简单再生产作为扩大再生产的基础和出发点,却是对资本主义再生产分析的起点。资本主义的简单再生产就是剩余价值全部被用于资本家个人消费,生产在原有规模上重复进行的再生产过程。资本主义简单再生产虽然只是按同一规模重复进行的再生产过程,但是从对这种重复的再生产过程的考察中,可以揭示出资本主义生产过程的一些新的特点。首先,可变资本是由工人创造的。其次,全部资本都是工人创造的。最后,工人的个人消费只是资本再生产的一个要素。总之,从对资本主义简单再生产过程的考察中,可以清楚地看到,资本主义再生产就是物质资料再生产和资本主义生产关系再生产的统一。故选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  我国第一艘航母“辽宁舰”交接人列后,海军官兵以科学求实的态度和顽强拼搏的精神,按计划迅速投人紧张的出海训练和科研试验任务中。其间,顺利进行了歼—15飞机起降飞行训练。目前,歼-15飞机的起飞方式是_____。
A: 电磁弹射起飞
B: 蒸汽弹射起飞
C: 垂直起飞
D: 滑跃式起飞
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:歼-15飞机是我国自行设计研制的首型舰载多用途战斗机。目前,我国航母舰载机歼-15采用的是阻拦索装置进行的滑跃式起飞方式,舰载机依靠自身动力通过一段短距离加速滑跑,滑橇甲板给舰载机一个垂直向上的力,两股力的合力产生一个向斜上方的力,这个合力使得舰载机脱离航母,最后升空。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  我国人力资源和社会保障部、财政部等指定的《促进就业规划(2011—2015年)》提出:“十二五”时期我国最低工资标准将年平均增长13%以上。我国政府的这一举措_____。
A: 是解决我国就业问题的根本途径
B: 有利于完善分配制度,维护社会公平
C: 是再分配领域更加注重公平的体现
D: 有利于消除社会收入差距,实现共同富裕
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:保证居民收入在国民收入分配中占合理比重、劳动报酬在初次分配中占合理比重是实现社会公平的重要举措。这有利于理顺国家、企业和个人三者的分配关系,维护劳动者利益,也有利于合理调整投资与消费的关系,促进经济社会协调健康发展。再分配更加注重公平是实现社会公平的另一重要举措。为此,要加强政府对收入分配的调节,保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入,通过强化税收调节,整顿分配秩序,把收入差距控制在一定范围之内,防止出现严重的两极分化,实现公平分配。故本题正确答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  —般来说,工厂的厂长、公司的董事长是_____。
A: 法人
B: 法人代表
C: 法定代表人
D: 法定代理人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法定代表人是指依法代表法人行使民事权利,履行民事义务的主要负责人。一般来说,工厂的厂长、公司的董事长是法定代表人。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  计划单列市为中华人民共和国行政区名之一,出现在20世纪80年代,中国目前一共有个计划单列市,除了深圳外还有_____。
A: 宁波、青岛、大连、厦门
B: 青岛、大连、岳阳、镇江
C: 宁波、厦门、珠海、汕头
D: 青岛、三亚、吉林、绵阳
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国家社会与经济发展计划单列市,简称“计划单列市”。目前,全国仅有5个,自北南依次是:辽宁省大连市、山东省青岛市、浙江省宁波市、福建省厦门市、广东省深圳市。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  王某的日工资为80元。2012年10月1日至7日,根据政府规定放假7天,其中3天属于法定假日,4天属于前后两周的周末公休日。公司安排王某在这7天加班。根据劳动法的规定,公司应当向王某支付的劳动报酬不低于_____。
A: 560元
B: 800元
C: 1120元
D: 1360元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动法》第44条规定:“有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬: (一)安排劳动者延长时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬; (二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬; (三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。” 按照第(二)(三)项之规定,计算得出支付王某的劳动报酬为1360元。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  政府职能的转变是实现政府职能体系合理配置的根本途径。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:只有切实转变政府职能,理顺关系,才能实现政府职能体系的合理配置。故本题判断正确。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  事业单位最基本、最鲜明的特征是_____。
A: 服务性
B: 收费制
C: 营利性
D: 提供精神产品
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:【解析】事业单位主要分布在教、科、文、卫等领域,是保障国家政治、经济、文化生活正常进行的社会服务支持系统。服务性是事业单位最基本、最鲜明的特征。所以本题正确选项为A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  任何经济规律都是在一定的客观经济基础上产生和发生作用的,并随着客观经济条件的变化而变化,这里的客观经济条件主要指_____。
A: —定的社会生产力的发展水平
B: —定的社会生产关系
C: 阶级力量对比状况
D: —定社会生产力与生产关系的状况
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:任何经济规律都具有客观性,这是因为:第一,任何经济规律都是在一定的客观经济条件基础上产生和发生作用的,并随着客观经济条件的变化而变化。所谓客观经济条件,主要是指一定的社会生产力和社会生产关系状况。第二,任何经济规律都是不以人们的主观意志为转移的。人们既不能消灭、废除和改造经济规律,也不能创造或制定经济规律。但是,人们可以在认识经济规律的基础上,利用经济规律为社会谋福利,即在承认经济规律客观性的前提下,发挥人的主观能动性。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  市场主体是_____。
A: 在市场上交换的商品
B: 介人市场运行的有关当事人或单位
C: 在市场上充当交换媒介的货币
D: 市场上实现交换的物质条件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市场主体是指以营利为目的,能够独立从事商品生产经营和服务活动的经济实体,是具有自我组织、自我约束、自我调节等功能的市场运作有机体,包括市场上一切从事商品生产经营和服务的企业组织和个人。因此本题选B


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  很少有人会视婚姻为儿戏而动辄闹离婚,如果说结婚就好比“试错”(如果事实证明结婚选择没有错误,婚姻双方就皆大欢喜,白头偕老),离婚则好比“纠错”。法律一方面为“试错”提供了方便,也就应当同时为“纠错”提供方便,甚至可以说,提供后一种方便比前一种方便更重要。 这段话主要写了_____。
A: 必须保障离婚自由
B: 结婚是为了试错
C: 有些人对结婚离婚的态度很随便
D: 婚姻是个试错纠错的过程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:分析可知,文段末句中的“前一种方便”是指“试错”——结婚,“后一种方便”是指“纠错”——离婚。再根据末句“甚至可以说,提供后一种方便比提供前一种方便更重要”可知,文段强调的是离婚自由。A项与此相符,当选,其他三项均不是文段的重点所在。故本题答案为A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  中国的传统绘画于诗歌、散文、楹联、书法以及篆刻相互影响、相互交融,形成了诗书画一体的艺术形式,成为与西方艺术风格迥异的东方艺术的表现形式之一。这表明_____
A: 传统文化具有历史性
B: 传统文化具有民族性
C: 传统文化具有继承性
D: 传统文化具有现代性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:中国的艺术交融形成一体化的艺术形式从而区别于西方,表明我国的传统文化具有民族性。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  公文不具有行政机关赋予的特定的效能和影响力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文具有特定效力,用于处理公务;公文具有行政机关赋予的特定的效能和影响力。故本题说法错误。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  孩子:“爸爸,小华的爸爸游泳游得可好了,你怎么不会呢?”爸爸:“小华的爸爸总是吃鱼,所以就会游泳,爸爸我不常吃鱼,怎么会游泳呢?”孩子可是,爸爸你总吃鸡,你会下蛋吗?”这则笑话包含的哲学原理是_____。
A: 事物是普遍联系的
B: 联系是客观的
C: 主观想象的联系不能够代替客观事物本身的联系
D: 并不是每一事物都处在普遍联系中
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:联系的客观性是指联系是事物本身所固有的,是不以人的意志为转移的。主观想象中的联系不能代替或者取消对象自身的客观联系,题干中认为总吃鱼就会游泳,总吃鸡就会下蛋,不常吃鱼就不会游泳,主观地、人为地制造联系,否认了联系的客观性,因此B项正确。联系分为自在事物的联系和人为事物的联系,人为事物的联系是经过实践这一客观物质活动才形成的,只有反映了客观的联系才具有真实性,人为联系仍然是不以人的意志为转移的。題干中正是以主观想象的联系去取代客观事物的联系,故而选项C也正确。这则笑话没有提到联系的普遍性问題,所以A项被排除。选项D的观点显然错误.因为任何事物都处在普遍联系中。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  体制改革是解决我国“三农”问题的根本途径。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列权利中,不属于民事权利的是_____。
A: 婚姻自由权
B: 亲属扶养权
C: 作品修改权
D: 仲裁请求权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】民事权利是实体权利。D项仲裁请求权是请求仲裁机构给予裁决的权利,属于程序上的权利。放只有D项符合题意。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  “千里之行,始于足下”。这句话包含的哲学道理是_____。
A: 事物都是联系的
B: 事物是质和量的统一
C: 客观规律性和主观能动性的关系
D: 量变是质变的必要准备
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“千里之行,始于足下”,出处:《老子》第六十四章:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”比喻事情的成功,是从小到大逐渐积累起来的。这是对质量互变规律再实际生活中的体现。故本题答案为D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  —货轮在海上航行,突起大风,并收到强台风警报,当时靠岸避风已无可能,而气象台预报台风中心正要经过货轮航行的海域,为使货轮和船员的生命免遭损害,船长下令抛去部分货物(价值3万元),以减轻货轮的负载。但当台风刚接近货轮航行海域时,突改方向,并未殃及货轮安全。因此,该船长的行为可视为_____。
A: 紧急避险
B: 假想避险
C: 过于自信过失犯罪
D: 不是紧急避险
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:因为已经“起大风”及题目的其他条件,可以认为是危险“正在发生”,符合紧急避险的条件。而后来的天气变化则是难以认识和预测的,抛弃财物的行为不具有刑事违法性,不成立犯罪。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  无期徒刑可以减为有期徒刑的刑期,从裁定减刑之日起计算。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《刑法》第78条规定,被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑。第80条规定,无期徒刑减为有期徒刑的刑期,从裁定减刑之日起计算。故本题判断正确。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  剥夺政治权利作为一种附加刑主要包括_____。
A: 剥夺选举权和被选举权
B: 剥夺担任国家机关职务的权利
C: 剥夺对国家机关及其工作人员提出批评和建议的权利 .
D: 剥夺言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案: A,B,D【解析】《刑法》第54条规定,剥夺政治权利是剥夺下歹尊权利:选举权和被选举权;言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;担任国家机关职务的权利;担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。故本题选ABD。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  公文标题的三个构成要素是_____。
A: 领导人名字
B: 发文机关名称.
C: 事由
D: 文种
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:公文的标题由发文机关名称、事由和文种组成。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列属于行政公文格式必备要素的是_____。
A: 附注
B: 附件
C: 签发人姓名
D: 成文日期
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】附件、附注不属于行政公文格式必备要素。在上行公文里,签发人姓名才为必备要素。正确选项为D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  “采菊东篱下,悠然见南山”出自_____。
A: 陶渊明《饮酒》
B: 谢灵运《日出东南隅行》
C: 孟浩然《过故人庄》
D: 李白《秋浦歌》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】“采菊东篱下,悠然见南山”出自陶渊明的《饮酒》。陶渊明(约365年~427年),字元亮,号五柳先生,六朝时期著名的诗人、文学家、辞赋家、散文家。东晋浔阳柴桑人。早年出仕,后辞官归隐田园,其代表作有《饮酒》《桃花源记》《归去来兮辞》《桃花源诗》等。故选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  张某因在网络上多次污蔑诽谤李某,导致李某不堪流言蜚语压力自杀身亡,依法应追究张某的_____。
A: 经济责任
B: 行政责任
C: 民事责任
D: 刑事责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第246条规定,以暴力或者其他方法捏造事实诽谤他人,情节严重的,构成诽谤罪,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。本题中,张某公然在网络上多次污蔑诽谤李某,导致李某不堪流言蜚语压力自杀身亡,已经达到情节严重的程度,构成诽镑罪。因此,依法应追究张某的刑事责任。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  下列选项中,属于我国中央银行主要业务的是_____。
A: 对银行的业务
B: 对企业的业务
C: 对政府的业务
D: 对居民的业务
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC。解析:我国中央银行的主要业务有:(1)起草有关法律和行政法规,完善有关金融机构运行规则,发布与履行职责有关的命令和规章;(2)依法制定和执行货币政策;(3)监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场、外汇市场和黄金市场;(4)防范和化解系统性金融风险,维护国家金融稳定;(5)确定人民币汇率政策,维护合理的人民币汇率水平,实施外汇管理,持有、管理和经营国家外汇储备和黄金储备;(6)发行人民币,管理人民币流通;(7)经理国库;(8)会同有关部门制定支付结算规则,维护支付、清算系统的正常运行;(9)制定和组织实施金融业综合统计制度,负责数据汇总和宏观经济分析与预测。据此可知,我国中央银行主要业务是对银行、政府的业务,故选AC。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  首次提出了上下级关系理论的是_____。
A: 格拉求纳斯
B: 马歇尔
C: 泰罗
D: 法约尔
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】法国管理顾问格拉求纳斯在1933年首次发表的一篇论文中分析了上下级关系后提出了一个数学模 型,用来计算任何管理宽度下可能存在的人际关系数。即提出了上下级关系理论。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  在现代技术领域中_____。
A: “种子型”技术越来越多
B: “大众型”技术越来越多
C: “民用型”技术所占比重增多
D: “需求型”技术不断涌现
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:因为在现代的技术领域中,需求往往会促进技术的迅速突破,所以“需求型”的技术越来越多。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  明确工作绩效差距可以采取_____。
A: 目标比较法
B: 水平比较法
C: 交叉比较法
D: 横向比较法
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:明确工作绩效差距可以通过三种方法:一是目标比较法,即将考评期内员工的实际工作表现与绩效计划的目标进行对比,寻求工作绩效的差距和不足的方法。二是水平比较法,将考评期内员工的实际业绩与上一期的工作业绩进行比较,衡量和比较其进步或差距的方法。三是横向比较法,在各部门或单位间,各员工间进行横向比较。故本题答案选ABD。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  事业单位职员连续__年考核被确定为合格以上等次的,具有晋升职务的资格;连续__年以上被确定为优秀等次的,具有优先晋升职务的资格。_____
A: 5;4
B: 4;3
C: 3;2
D: 2;1
参考答案: C
本题解释:[解析]事业单位职员连续3年考核被确定为合格以上等次的,具有晋升职务的资格;连续2年以上被确定为优秀等次的,具有优先晋升职务的资格。


第35题所属考点-《事业单位知识》


36、多选题  按照消费的目的分,消费类型可以分为_____。
A: 生存资料消费
B: 劳务消费
C: 发展资料消费
D: 享受资料消费
参考答案: ACD
本题解释:ACD。解析:按消费对象可以分为:有形商品消费和劳务消费;按交易方式可以分为:钱货两清的消费、贷款消费、租赁消费;按消费目的可以分为:生存资料消费、发展资料消费、享受资料消费。故本题正确答 案为ACD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  杨丽萍《云南印象》震撼世界。自从2003年破茧而出,从神秘、瑰丽的云南红土高原走出来的大型原生态民族歌舞《云南印象》的足迹遍及全国多个城市,并成功走向美国、阿根廷、巴西和欧洲的舞台,海外票房收人过亿元。《云南印象》给我们的启示是_____。
A: 文化靠政府主导,多方参与
B: 文化既是民族的,又是世界的
C: 文化能增进世界各国人民的相互了解
D: 中国民族文化可成为西方文化主流
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:前两个图形叠加,去同存异,得第三个图形。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  不作为,是指行为人负有实施某种积极行为的特’定的法律义务,并且能够实行而不实行的行为。 根据上述定义,下列不属于不作为的是_____。
A: 交警刘某对出租车司机张某的违章驾驶熟视无睹
B: 行政复议机关对老王的复议申请迟迟拖延,不作任何处理
C: 因发生口角,李某悄悄将迷幻药放人王某经常使用的水杯
D: 主治医生看到病人的呼吸机连接脱落而不去处理,任由病人因供氧不足陷人昏迷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题是定义判断题型,对于这种题型一定要紧紧地抓住关键词。不作为的定义要点:(1)负有实施某种积极行为的特定的法律义务,(2)能够实行而不实行。根据这一定义要点,A、B、D选项均符合。C项两个要件都不具备,不符合定义。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  我国社会主义基本经济制度的基础是_____。
A: 社会主义公有制
B: 全民所有制经济
C: 集体所有制经济
D: 非公有制经济
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 社会主义公有制是社会主义经济制度的基础,是社会主义社会的主要特征之一,正是由于其在经济、社会生活中的主体地位,决定了它是实现社会主义本质的主要力量。构建和谐社会,重要的是在坚持社会主义基本经济制度的基础上,进一步认清和把握社会主义的本质。没有公有制,社会主义的本质就无法实现,社会主义的价值体现就无从谈起。首先,我国是社会主义国家,必须坚持公有制作为社会主义经济制度的基础。其次,我国处在社会主义初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展所有制经济。第三,一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。故本题正确答案为A


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 按常住人口算,北京市男女比例基本平衡
B: 2013年北京市常住人口中城镇人口占绝大部分
C: 2013年北京市户籍人口占常住人口总数的比重逾六成
D: 2013年北京市常住人口多数居住在首都功能核心区
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,由表格第五、六行数据可知A正确; B项,由前面题目可知,2013年北京市城镇化率为86.3%,正确; C项,由文字材料可知,2013年北京市户籍人口 1316.3万人,常住人口 2114.8万人,则所求为1316.3/2114.8 >1300/2115 >0.6,正确。直接选择D。 验证D项:按功能区分,2013年居住在首都功能核心区的人数低于城市功能拓展区和城市发展区,错误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  根据《合同法》的规定,在运输过程中发生旅客伤亡的,下列关于确定赔偿责任的说法错误的是_____。
A: 应由承运人承担损害赔偿责任
B: 伤亡如果是因旅客自身健康原因造成的,承运人不承担损害赔偿责任
C: 承运人如能证明是伤亡旅客自己的故意、重大过失造成的,则不承担损害赔偿责任
D: 承运人对无票旅客一律不承担损害赔偿责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第302条规定,承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。前款规定适用于按照规定免票、持优待票或者经承运人许可搭乘的无票旅客。据此可知,D项不符合法律规定。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  生产力的主体和在生产过程中起主导作用的因素是_____。
A: 科学技术
B: 劳动者
C: 劳动资料
D: 生产工具
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在人类社会生产中,劳动者是生产过程的主体,在生产力发展中起主导作用。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  下列关于行政法关系这一概念及其内涵表述正确的有:_____
A: 行政法关系即行政法律关系
B: 行政法关系是由行政法调整的具有行政法上权利义务内容的社会关系
C: 受行政法调整的关系主要是行政关系和监督行政关系
D: 行政法关系是由行政法调整而形成的
E: 行政法主体就是行政法律关系的主体
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:行政法关系是指由行政法调整的具有行政法上权利义务内容的社会关系。B正确。具体来说,受行政法调整的社会关系主要是行政关系和监督行政关系。C正确。行政关系和监督行政关系共同构成行政领域特殊的社会关系,这种社会关系经行政法调整后,形成行政法关系。D正确。 行政法律关系,是指由行政法调整的具有行政法上权利义务内容的行政关系。国家行政机关因行使职能而发生的行政关系是多种多样的。根据行政法治原则的要求,大多数的行政关系应转化为行政法律关系。但有些行政关系是基于对行政机关和相对方的自律要求而任意的,则不必转化为行政法律关系。行政法律关系一般发生在行政主体和行政相对人之间,在这里一般来说行政主体起着主导的地位,比如行政处罚。因此行政法律关系和行政法关系是两个不同的概念。AE选项错误。 本题正确答案选BCD。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  “贫困不是社会主义,社会主义要消灭贫困”的论断体现了社会主义的本质要求。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】社会主义的本质要求就是要发展生产力,消除贫困差距,实现共同富裕。因此,“贫困不是社会主义,社会主义要消灭贫困”是属于社会主义的本质要求。故本题判断正确。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  做大分好社会财富这个“蛋糕”始终是我国政府面临的重大任务。做大“蛋糕”是政府的责任,分好“蛋糕”是政府的良知,合理调整收入分配关系、分好社会财富这个“蛋糕”是_____。
A: 实现社会公平的重要体现
B: 解决当前收入分配领域突出问题的需要
C: 实现共同富裕的内在要求
D: 为了使人民共享改革发展的成果
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】收入分配是经济社会发展的重大问题,关系人民群众切身利益,关系改革发展稳定的全局。解决好分配不公问题,让全体人民共享改革发展的成果,是维护社会公平正义、促进社会和谐稳定的重要任务,是发展中国特色社会主义的必然要求。分配公平是社会公平的重要内容,也是实现社会公平的重要体现。分配不公造成收入差距过大,是与实现共同富裕的目标相违背的。更加注重分配公平,是社会主义制度的本质要求,也是实现共同富裕的内在要求,是坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的根本体现,同时也是解决当前收入分配领域突出问题的需要。故选ABCD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  管理学中的“木桶原理”指的是在管理工作中要注意_____。
A: 灵活性
B: 程序性
C: 整体性
D: 原则性
参考答案: C
本题解释:C。解析:木桶原理又称水桶效应,简单地说,就是指一个木桶的容量是由最短的那块木板决定的。这告诉我们,在管理工作中要注意整体性,补齐每一块“短板”,才能使整个组织(木桶)的作用得到充分发挥。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  可持续发展是现代化的永恒主题,人类文明进步呼唤着可持续发展和新科技革命,中国面临重大机遇和严峻挑战。我们要_____。
A: 依靠科学技术实现中国可持续发展
B: 依靠科学技术形成少投人、多产出的生产方式
C: 依靠科学技术形成少利用、少排放的消费模式
D: 依靠科学技术走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的新型工业化和城镇化道路
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我们要依靠科技形成少排放、多利用的消费模式,故排除C项。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  坚持和发展社会主义制度最根本的途径和条件是_____。
A: 消除两极分化,消灭剥削
B: 改革经济体制和政治体制
C: 发展社会生产力
D: 巩固和加强人民民主专政
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坚持和发展社会主义制度,要逐步解决人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社 会生产之间的矛盾,要体现社会主义的优越性,最根本的途径和条件就是发展社会生产力,把经济搞上去。故本 题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  公平是“分蛋糕”的问题,效率是“做大蛋糕”的问题,二者是绝对矛盾的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公平是“分蛋糕”的问题,效率是“做大蛋糕”的问题,但两者不是绝对矛盾的。在分配中如果合理地处理效率和公平的关系,二者是可以兼顾的。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  制定《治安管理处罚法》的目的是维护社会治安秩序,保障公共安全,保护公民、法人和其他组织的合法权益,规范和保障公安机关及其人民警察依法履行治安管理职责。而《治安管理处罚法》的实施要遵循一定的基本原则,下列不属于其基本原则的是_____。
A: 治安管理处罚必须以事实为依据,与违反治安管理行为的性质、情节以及社会危害程度相当
B: 实施治安管理处罚,应当自觉接受社会和公民的监督
C: 实施治安管理处罚,应当公开、公正,尊重和保障人权,保护公民的人格尊严
D: 办理治安案件应当坚持教育与处罚相结合
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、C、D三项分别为《治安管理处罚法》的第5条第1款、第2款、第3款的内容,是《治安管理处罚法》实施时应遵守的基本原则。B项是《治安管理处罚法》中规定的执法监督的具体内容,故选B。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  商品的本质因素是使用价值。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:商品是用于交换的劳动产品,具有使用价值和价值。商品的使用价值是商品能够满足人的需求的属性,商品的价值是凝结中商品无差别的人类劳动,空气、谁都具有使用价值,但并不都能成为商品,商品的本质因素是价值。故本题判断错误。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  在我国,结婚的必备条件之一是_____。
A: 双方不得有血亲关系
B: 双方完全自愿
C: 双方签订婚约
D: 男方不得早于23周岁,女方不得早于21周岁
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《婚姻法》第5条规定,结婚必须男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。中国法定结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。故D项错误。正确答案为B


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  国内摩托车之王——嘉陵集团,现已成为酒业公司。业内人士分析,主要是摩托车市场竞争激烈逼迫。“车王”造酒反映的经济学道理是_____。
A: 发展市场经济必须坚持等价交换原则
B: 价格围绕价值上下波动是价值规律的表现形式
C: 价值规律促使商品生产者在竞争中优胜劣汰
D: 市场经济是有效的资源配置方式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场经济的基本特征是以市场为基础手段来配置资源。市场通过价格、供求、兄争的变化和相互作用,自发地调节着人、财、物在社会范围内的分配,对资源配置起基础性作用。“车王’’造酒反映的经济学道理就是市场经济是有效配置资源的方式。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  凡是在中华人民共和国领域内犯罪,都适用《刑法》。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第6条规定,凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。本题表述太绝对。故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  《宪法》规定的公民的社会经济权包括_____。
A: 财产权
B: 劳动权
C: 休息权
D: 物质帮助权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABC
D:解析:公民的社会经济基本权利是中国宪法学者依据宪法文本的规定所作的解释学分类,它大体包括了公民的财产权、生存权、继承权、劳动权、休息权、获得物质帮助的权利、受教育权等具体权利。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  矛盾的两个基本属性是普遍性和特殊性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:矛盾的基本属性是同一性和斗争性。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  某工商局在办理完毕某企业变更法定代表人登记一年之后,发现办理登记的工作人员由于工作疏忽未认真核实有关材料,导致作出了错误的变更登记。在这种情况下,工商局应当如何处理?_____
A: 撤销变更登记,恢复到原来的登记状态
B: 吊销企业法人营业执照
C: 撤销企业法人营业执照,对于由此给企业造成的损失予以适当赔偿
D: 注销企业法人营业执照,给予企业适当补偿
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  由于生产力和生产关系,经济基础和上层建筑还存在一系列的矛盾,因此,我国必须进行社会主义改革。当前我国进行的社会主义改革的性质是_____。
A: 社会主义基本制度的重新构建
B: 社会主义制度的自我完善
C: 社会主义初级阶段的必然选择
D: 社会主义社会的发展动力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义社会的基本矛盾,仍然是生产关系与生产力的矛盾、上层建筑与经济基础的矛盾。社会主义改革,就是要通过社会主义制度来解决社会的基本矛盾。在坚持社会主义制度的前提下,依靠社会主义自身的力量,通过对生产关系与生产力、上层建筑与经济基础不相适应的方面进行调整,从而解放和发展生产力。社会主义改革的性质是社会主义制度的自我完善和发展。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  不属于贪污贿赂罪的是_____。
A: 挪用公款罪
B: 隐瞒不报境外存款罪
C: 徇私舞弊罪
D: 集体私分国有资产罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:职务犯罪通常分为贪污贿赂罪和渎职罪。 贪污贿赂罪是指国家工作人员和其他依法从事公务的人员,利用职务之便,非法占有、使用公私财物的行为。主要包括贪污罪、挪用公款罪、受贿罪、行贿罪、向单位行贿罪、介绍贿赂罪、巨额财产来源不明罪、隐瞒不报境外存款罪、集体私分国有资产罪。 渎职罪是指国家机关工作人员故意或者过失亵渎职权、职务的犯罪行为。主要包括滥用职权罪、玩忽职守罪、徇私舞弊罪和徇私枉法罪。选项C属于渎职罪,


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在Excel中,如果用图表表示某个数据系列各项数据与该数据系列总和的比例关系时,最好用_____描述。
A: 柱形图
B: 饼图
C: 散点图
D: 折线图
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在Excel中,用饼图可以更好地表示某个数据系列各项数据与该数据系列总和的比例关系。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列有关生活常识的叙述,不正确的是_____。
A: 不慎扭伤关节,不应立即揉搓按摩
B: 洪水来袭,如来不及逃生可向高处转移等候营救
C: 火灾逃生时,应用湿毛巾或口罩蒙鼻,匍匐着撤离
D: 电热毯折叠加热,升温快,且便于热量保存
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:为保证家庭使用电热毯的安全和延长电热毯的使用寿命,电热毯严格禁止折叠使用。使用电热毯的过程中,应经常检查电热毯是否有集堆、打褶现象,如有,应将皱褶摊平后再使用。故选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  社会主义核心价值体系的基本内容不包括_____。
A: 马克思主义
B: 社会主义荣辱观
C: 中国特色社会主义共同理想
D: 社会主义制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义核心价值体系是党的十六届六中全会首次明确提出的一个科学命题。社会主义核心价值体系在中国整体社会价值体系中居于核心地位,发挥着主导作用,决定着整个价值体系的基本特征和基本方向。社会主义核心价值体系包括四个方面的基本内容,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。故本题答案应选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  _____是最基础、最低层次的社会保障。
A: 社会保险
B: 社会救济
C: 社会优抚
D: 社会福利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会救济属于最基础和最低层次的社会保障,其目的在于为无法维持最低生活水平的公民提供最低程度的社会保障。其给付标准低于社会保险。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  “一个国家实行什么样的政治制度,是由这个国家的国情决定的。”这里的“国情”主要是指_____。
A: 生产力发展水平
B: 国家的阶级性质
C: 经济基础的性质
D: 历史特点和传统习惯
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:这里的“国情”主要是指生产力发展水平。生产关系和建筑在生产关系基础之上的上层建筑——社会的政治制度和法律制度必须改革,使之与生产力的发展水平相适应。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  在世界现代化进程中,英美、德国、日本的市场经济运行模式明显存在差别,但都比较成功。下列对这一现象的认识,正确的有_____
A: 市场经济运行模式可以而且应当多样化
B: 各国从本国国情出发确定市场经济运行模式
C: 市场经济运行模式能够改变和决定国情
D: 任何市场经济运行模式都会获得成功
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:从英美、德国、日本的市场经济运行模式明显存在差别可以看出,不管市场经济运行的模式是否一样,它都可以顺应生产力的发展,并且它们都是从自己本国的国情出发的。因此,A、B项正确。国情决定市场经济运行模式,C项主次颠倒。D项太过绝对,不选。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列关于区域经济的表述不正确的是_____。
A: 区域经济是一种综合性的经济发展的地理概念
B: 区域经济以行政区划界线为划分依据
C: 医疗卫生和文化教育等区域性基础设施是发展区域经济的重要内容
D: 水分、热量、光照、土地和灾害频率等自然条件都会影响区域经济的发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】区域经济是按照自然地域、经济的内在联系、商品流向、民族文化传统以及社会发展需要而形成的经济联合体,是特定地区国民经济整体的总称,是有别于行政区经济的经济区经济,是介于宏观经济与微观经济间的中观经济。可见,AD两项正确。区域经济发展的重要内容是能源、交通、电讯、医疗卫生和文化教育等基础性设施,C项也正确。故此题选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  党的十八届三中全会指出,全面深化改革,必须立足于_____这个最大实际。
A: 我国经济发展水平仍然较低
B: 我国生产关系还不适应生产力
C: 我国现在达到的小康水平还是低水平的
D: 我国长期处于社会主义初级阶段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八届三中全会指出,全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  公文拟制包括公文的_____等程序。
A: 签发
B: 起草
C: 审核
D: 会签
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公文的拟制包括起草、审核和签发三个程序,会签是指在联合行文的情况下才有的步骤,并不是所有公文都需要会签。故本题答案选ABC。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  我国清代伟大的现实主义作家是_____。
A: 侯方域
B: 蒲松龄
C: 曹雪芹
D: 顾炎武
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:曹雪芹是清代伟大的小说家,其代表作《红楼梦》运用现实主义创作手法,自然、逼真地叙述和描写了丰富的现实社会生活,塑造了一大批典型人物,揭示了封建社会末期渐趋崩溃的社会真实内幕,反映了那个时代对个性解放和人权平等的要求以及初步的民主主义精神。A项中侯方域是明末清初散文家,B项中蒲松龄在其代表作《聊斋志异》里主要是通过谈狐说鬼的手法,批判当时社会的腐败和黑暗。D项中顾炎武是明末清初著名思想家、史学家、语言学家。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  镇远是中国_____建筑文化博物馆。
A: 民间
B: 宗教
C: 苗寨
D: 山地贴崖
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】镇远隶属贵州省黔东南苗族侗族自治州,位于长江水系上游和贵州东南部,处于贵州高原东部武陵山余脉的崇山峻岭之中。地处湘黔两省的怀化、铜仁和黔东南三地区五县接壤交汇之处,是一座古老而又年轻的城市。镇远是中国山地贴崖建筑文化博物馆,有雄伟奇特、蜚声中外的国家级重点文物保护单位青龙洞古建筑群和明清古民居、古巷道、古码头、古城垣等160余处。故本题选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  某大会主席宣布:“此方案没有异议,大家都赞同,通过。” 如果上述不是事实,则下列哪项一定为真?_____
A: 有人赞同,有人反对
B: 大家都不赞同
C: 至少有人反对
D: 有少数人不赞同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:大会主席的观点是:大家都赞同此方案。该命题为假,则其矛盾命题为真,那“有的人不赞同此方案”为真。故答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列犯罪分子中不得假释的是_____。
A: 贺某于2007年因犯故意杀人罪被判7年有期徒刑
B: 林某于2004年因犯盗窃罪和抢劫罪分别被判处6年有期徒刑和8年有期徒刑,合并决定执行12年有期徒刑
C: 汤某于2005年因犯盗窃罪被判处3年有期徒刑,2008年刑满释放;2012年又因犯抢夺罪被判6年有期徒刑
D: 吴某于2008年因犯抢劫罪被判6年有期徒刑
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第81条第2款规定,对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。第65条第1款规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。C项中汤某构成累犯,不得假释。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  甲的一头牛走失,乙牵回关入自家牛棚,准备次日寻找失主。当晚牛棚被台风刮倒,将牛压死。乙将牛肉和牛皮出售,各得款500元和100元。请人屠宰及销售,支出100元。下列哪一种说法是正确的?_____
A: 甲有权要求乙返还一头同样的牛
B: 甲有权要求乙返还500元
C: 甲有权要求乙返还600元
D: 甲有权要求乙按该牛的市价赔偿1000元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据无因管理的构成条件,可以确认乙的行为构成无因管理。同时由于管理人对于牛的死亡并无故意或者重大过失,因此不应当承担赔偿责任。故根据无因管理的法律效果,管理人有权要求本人支付必要费用。因此本题的正确答案为选项B。


第74题所属考点-《民法》


75、单选题  “青少年儿童是社会的未来,人类的希望,有着独立的社会地位,是行使权利的主体”这是_____。
A: 《儿童权利公约》的核心精神
B: 《全面推进素质教育的决定》的核心精神
C: 《义务教育法》的核心精神
D: 《未成年人保护法》的核心精神
参考答案: A
本题解释:A[解析]1989年11月20日联合国大会通过了《儿童权利公约》,其核心精神是:维护少年儿童的社会权利主体地位。该公约体现了儿童的身份和法律地位。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  在党的全国代表大会闭会期间,_____执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。
A: 党的中央委员会
B: 党的中央书记处
C: 党的中央政治局
D: 党的全国代表大会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中国共产党章程》第21条规定,在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。故本题答案选A。,


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  关于辩护人,以下说法错误的是_____。
A: 公谁案件自案件移送审查起诉之日起,犯罪嫌疑人有权委托辩护人
B: 外国人、无国籍人只能委托中国律师作为辩护人
C: 危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿赂犯罪案件,在侦查期间辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关许可
D: 人民法院自受理自诉案件之日起三日以内,应当告知自诉人及其法定代理人、附带民事诉讼的当事人及其法定代理人有权委托诉讼代理人
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:《事诉讼法》第33条规定,犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之 日起,有权委托辩护人;在侦查期间,只能委托律师作为辩护人。被告人有权随时委托辩护人。故A项说法错误。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  根据《劳动法》的规定,因履行集体合同发生争议,当事人协商解决不成的,可以通过以下程序处理争议_____
A: 由当地劳动行政部门协调处理
B: 由工会申请仲裁或提起诉讼
C: 由劳动争议仲裁委员会作出裁决
D: 由人民法院直接受理,作出判决
参考答案: B
本题解释:【答案】解析:《劳动合同法》第56条规定:“用人单位违反集体合同,侵犯职工劳动权益的,工会可以依法要求用人单位承担责任;因履行集体合同发生争议,经协商解决不成的,工会可以依法申请仲裁、提起诉讼。”可见B为答案。


第78题所属考点-《经济法》


79、单选题  公文的特点有_____。
A: 公文具有严格的时效性
B: 公文具有典型的执行性
C: 公文具有严密的科学性
D: 公文具有广泛的社会性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】法定公文具有法定性、政策性、实用性、时效性和规范性等五个主要特点。故本题答案选A。


第79题所属考点-《公文写作与处理》


80、单选题  人民代表大会制度从根本上体现了:_____
A: —切权力属于人民
B: 多党合作制的优越性
C: 政治协商制度的好处
D: 共产党是执政党
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人民代表大会制度是我国根本的政治制度,从根本上体现了一切权力属于人民、人民当家作主的人民民主专政的社会主义国家的本质。《宪法》规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。这是人民代表大会制度的核心。它回答了国家权力的归属问题,以及国家机关权力的来源问题。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  行政公文的印章盖章位置很重要,印章用印要求是_____。
A: 上不压正文、下压年月
B: 上压正文,下月年月
C: 上压正文,下不压年月
D: 上不压正文、下不压年月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:加盖印章应严肃认真,应做到上不压正文,端正、居中,下压成文日期。故本题正确答案为A。


第81题所属考点-《行政法》


82、单选题  随着老龄化加剧,缴纳养老保险费的人在慢慢减少,而退休的人相对增多。要解决这一问题,要么推迟退休年龄,要么工作者多缴费,要么退休者少拿钱。但是,要求工作者多缴费不容易,而让退休的人少拿钱也很难,因此只剩下适当推迟退休年龄这一选择。这也是国际惯例。作者对老龄化加剧情况下采用适当推迟退休年龄这一做法的态度是_____。
A: 不置可否
B: 保持怀疑
C: 赞同认可
D: 无奈接受
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“因此只剩下适当推迟退休年龄这一选择”可知,“适当推迟退休年龄”是解决老龄化加剧情况下的养老保险矛盾的唯一途径,只能无奈接受。故本题答案为D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的职能,被称为_____。
A: 领导职能
B: 计划职能.
C: 组织职能
D: 控制职能
参考答案: B
本题解释:【解析】管理的四大职能包括:(1)计划职能是指管理者为实现组织目标对工作所进行的筹划活动;(2)组织职能是管理者为实现组织目标而建立与协调组织结构的工作过程;(3)领导职能是指管理者指挥,激励下级,以有效实现组织目标的行为;(4)控制职能是指管理者为保证实际工作与目标一致而进行的活动。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  费正清在《美国与中国》中说:“1977年后的中国改变了方针。为了现代化,国家重视专甚于红,重新建立了为国选拔人才的传统制度。”这种“制度”具体是指_____。
A: 实施《中华人民共和国义务教育法》
B: 恢复高校考试招生制度
C: 提出“科教兴国”战略
D: 推进九年制义务教育
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】解答此题要注意根据题干中材料提供的有效信息进行分析。据“1977年”“重新建立了为国选拔人才的传统制度”可以推知材料所叙述的是恢复在“文革”中被取消的高校考试招生制度。故选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  行政管理工作的关键和核心是_____。
A: 行政监督
B: 行政决策
C: 行政执行
D: 行政干预
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】行政决策在行政管理中的重要作用有:(1)行政决策在行政管理过程中具有决定性作用。(2)行政决策主导着行政管理的全过程。(3)行政决策是行政管理成功与失败的决定因素。因此行政管理工作的关键和核心是行政决策。故本题答案为B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  某地区的邮政编码可用AABCCD表示,已知这六个数字的和是11,A与D的和乘以A等于B,D是最小的自然数。这个邮政编码是多少?_____
A: 334001
B: 326000
C: 226001
D: 236000
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据编码排列为AABCCD,排除B、D选项。根据(A+D)xA=B,故选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  现代通信系统中,_____是由24颗人造卫星组成的导航星全球定位系统。
A: GPS系统
B: WAP系统
C: GPRS系统
D: ISDN系统
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析导航星全球定位系统”,简称“全球定位系统”(GPS),1994年3月,由24颗卫星组成的导航“星座”部署完毕,标志着GPS的正式建成。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著是_____。
A: 《本草纲目》
B: 《中国大百科全书》
C: 《中国植物志》
D: 《不列颠百科全书》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中国植物志》是目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著,全书80卷126册5000多万字。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  魔鬼争辩属于_____。
A: 团队决策
B: 个体决策
C: 程序化决策
D: 非程序化决策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:团队决策,又称群体决策、集体决策,指由两个以上的人完成的决策。包括领导群体决策 和群体参与决策。可采用三种方法改善集体决策,即魔鬼的争辩、辩证的质询和决策集体成员的多元化。故本题 答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  自然界是人的生命发展和延续的环境。同时,作为人与自然物质交换过程中介的生产劳动,是人类社会关系形成和发展的起点,人们在加工自然物质的劳动中,才结成了人与人的关系—生产关系,并由此形成民族的、阶级的、家庭的等复杂的社会关系。 这段话支持了一个论点,即_____
A: 人在自然面前只有被动地适应,才能生存并发展
B: 人与人、人与社会的关系,是建立在人与自然的关系的基础之上
C: 人的社会关系具有其内在的发展规律,可以独立地存在和发展
D: 人是自然界的一部分,因为人也是动物
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 表面主旨题 解析 据提问可知此题是表面主旨题。 文段首先说生产劳动是人类社会关系形成的起点,而生产劳动又是人与自然的交换中介。又因为人们是在加工自然物质的劳动中形成了人与人的关系,进而形成了人与社会的关系。可知人与人、人与社会的关系是建立在自然界和人的基础之上的。B正确。 A项“人只有被动地适应,才能生存和发展”的表述明显错误,并且与材料中“人们加工自然物质的劳动”不符;C项不能从材料中推出;材料中是将人与自然作为两个独立概念来论述的,无法从中推出“人是自然的一部分,因为人也是动物”的结论,D也不选。 故正确答案为B。


第90题所属考点-片段阅读


91、单选题  某省委副书记甲因涉嫌贪污受贿被立案侦查,按照我国法律规定,立案侦查的国家机关是_____。
A: 公安机关
B: 人民法院
C: 人民检察院
D: 国家安全机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑事诉讼法》第18条规定,贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦査。对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大的犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查。贪污受贿案件依法应当由人民检察院立案侦査。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  高新技术的物质基础是_____。
A: 生物技术
B: 信息技术
C: 新能源技术
D: 新材料技术
参考答案: D
本题解释:D【解析】高新技术包括六大领域:信息技术、生物技术、新材料技术、新能源技术、空间技术和海洋技术,它们将在21世纪获得迅速发展,并通过广泛的实用化和商品化,成为日益崛起的高技术产业。其中,新材料主要是指最近发展或正在发展之中的具有比传统材料更优异性能的一类材料。新材料技术是高新技术的物质基础。


第92题所属考点-《科技生活》


93、单选题  实事求是、群众路线、独立自主是_____。
A: 党的三大法宝
B: 毛泽东思想活的灵魂
C: 邓小平理论的精髓
D: 党的优良作风
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东思想活的灵魂是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点、方法,其三个基本方面是:实事求是、群众路线、独立自主。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在当代,发展的竞争归根到底取决于人口素质。谁人口素质高、人力资本__,谁就占据先机,谁就会走在发展的__;谁人口素质低、人力资本__不够,谁就会丧失发展的机遇,跟不上时代前进的步伐。 填人画横线部分最恰当的一项是_____
A: 丰富 前沿 累积
B: 充足 前锋 积累
C: 强大 前端 聚集
D: 雄厚 前列 积聚
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 实词填空 解析 本题考查实词对象搭配的辨析与填空。 多个词语的选词填空题适合采用排除法。先看第一空,“人力资本”可用“雄厚”或“充足”来形容,与“丰富”、“强大”搭配不当,排除A、C。 再看第二个空的选词,“前锋”一般是指一类人,“走在发展的前锋”显然搭配不当,因此排除B项。“前列”指行列的前面,“走在行列的前面”表述正确。“积聚”是指积累聚集,“资本积聚”为经济学名词,属于固定搭配。 故正确答案为D。


第94题所属考点-选词填空


95、单选题  足球赛最后3强争夺冠军。甲、乙、丙三队分别穿不同颜色的球服,为红、蓝、黑三种。各队球迷所持彩旗与该队球服的颜色一致。已知持黑旗的球迷比乙队球迷人数多,丙队球迷比持红旗的球迷人数少,甲队球迷与持黑旗的球迷人数不等。 依据上述条件,三队球迷人数从多到少排列次序为:_____
A: 甲、丙、乙
B: 甲、乙、丙
C: 乙、丙、甲
D: 丙、甲、乙
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“黑旗的球迷比乙队球迷人数多”与“甲队球迷与持黑旗的球迷人数不等”可知,持黑旗的是丙队球迷,人数多于乙队球迷;由“丙队球迷比持红旗的球迷人数少”可知丙队球迷不是最多的,所以球迷人数由多到少的顺序是:甲、丙、乙。故答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列说法有误的是_____
A: 人们习惯上把只有一个方案可供选择,没有其他选择余地的选择称为“霍布森选择”
B: “霍布森选择”也有可能带来好的结果
C: 韩信的“背水一战”说明,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好结果
D: “当看上去只有一条路可走时,这条路往往是错误的”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:原则上讲,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好的结果,但韩信的“背水一战”则说明“霍布森选择”也有可能带来好结果。


第96题所属考点-《管理常识》


97、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 古代中医治疗学的基础奠定于《内经》
B: 隋朝大运河沟通淮河和长江的一段是邗沟
C: “吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘”中咏叹的古都指南京
D: 历史上著名的“围魏救赵”战术最初运用于桂陵之战
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】古代中医治疗学的基础奠定于《伤寒杂病论》。A项错误。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  为促进中部地区(山西、江西、河南、湖北、湖南和安徽六省)经济快速发展,中共中央提出了“中部崛起”的战略。以下关于中部六省的说法,错误的是_____。
A: 4000多年前,河南为中国九州中心之豫州,故简称“豫”,且有“中州”“中原”和“中土”之称
B: 湖北省,简称鄂,位于我国中南部,长江中游。因地处巢湖以北,故称“湖北”
C: 山西位于太行山以西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为“表里山河”
D: 湖南省位于长江中游南部,境内湘江贯穿南北,简称为湘,据传,湘江流域过去多植芙蓉,因此湖南又有“芙蓉国”之称
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】B项错误,湖北省,简称鄂,别名荆楚,位于我国的中南部,长江中游。因地处洞庭湖以北,故称“湖北”,B项中的巢湖是安徽省境内的湖泊。其余各项说法均正确,故本题正确答案为B。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  对应正确的是_____
A: 望梅止渴-曹操
B: 四面楚歌-项羽
C: 悬梁剌股-勾践
D: 指鹿为马-赵括
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB 【所尾考试模块】常识模块 【考点】历史常识 【难度系数】一般 【解析】A项望梅止渴是曹操在打仗途中欺骗士兵有梅林的故事,比喻愿望无法实现,便凭空想来加以安慰;B项四面楚歌是项羽兵败与刘邦比喻陷入四面受敌,到达孤立无援的宭迫境地;C项悬梁的故事发生在楚国一位名叫孙敬的贤士身上,刺股的故事发生在战国苏秦身上,勾践的典故应该是卧薪尝胆;D项指鹿为马的主人公是秦朝宰相赵高。所以本题是AB。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列关于历史知识的说法,正确的一项是_____。
A: 汉高祖时期的“酎金失侯”事件使中央集权得到加强
B: 秦统一六国后历赢政、胡亥、子婴三帝后灭亡
C: 都江堰、郑国渠、鸿沟三项水利工程均始建于战国时期
D: 东周因周平王迁至的新都镐京在原都城洛邑的东边而得名
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“酎金失侯”事件发生于汉武帝时期,A项说法错误。B项,秦统一六国后共历秦始皇赢政、二世胡亥二帝以及秦王子婴后灭亡,B项说法错误。D项,公元前771年,犬戎攻破镐京,次年周平王被迫将国都从镐京东迁至东都洛邑。因洛邑在镐京之东,此后的周朝史称东周,D项说法错误。本题正确答案为C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浙江省湖州市南浔区通用知识真题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询