设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

云南省曲靖市会泽县公共基础知识真题汇编【2015年-2025年可复制word版】(二)
2025-09-17 23:00:36 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  发展是_____的运动和变化。
A: 从简单到复杂
B: 从低级到高级
C: 从无序到有序
D: 从旧事物到新事物
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:发展是客观事物由低级到高级、由简单到复杂、由无序到有序的前进的、上升性的运动。故本题答案选ABC。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  行政立法的主体是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 行政机关法政办公室
D: 特定的国家行政机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政立法主体,是指依法取得行政立法权,可以制定行政法规或行政规章的国家行政机 关。根据我国有关法律规定,行政立法主体包括国务院,国务院各部、各委员会,国务院直属机构,省、自治区、直 辖市人民政府,省、自治区人民政府所在地的市的人民政府,国务院批准的较大的市的人民政府,经济特区所在 地的市的人民政府。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  限制人身自由的行政处罚,只能由_____规定。
A: 宪法
B: 法律
C: 行政法规
D: 行政规章.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政处罚法》第9条规定,法律可以设定各种行政处罚。限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  法律适用对象是一般的人而不是特定的人,法律可以反复适用而不是适用一次,这表明法律具有_____。
A: 规范性
B: 可诉性
C: 国家性
D: 利导性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】法律的规范性是普遍性的前提和基础,普遍性是规范性的发展和延伸,反复被适用是规范性,而针对某种现象具有普遍性,所以本题的正确答案是A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  对重要事项或重大行动做出安排,应使用的文种是_____。
A: 命令
B: 决定
C: 意见
D: 公告
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 系统解析: 决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故本题选B。


第5题所属考点-《公文写作与处理》


6、单选题  行政行为的成立要具备一定的法定条件,下列不属于行政行为合法要件的是:_____
A: 权限、内容合法
B: 程序、形式合法
C: 主体合法
D: 客体合法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政行为合法要件包括:(1)行政行为的主体合法。(2)行政行为应当符合行政主体的权限范围。(3)行政行为的内容应当合法、适当。(4)行政行为应当符合法定程序。客体合法不属于行政行为合法的要件,故本题答案为D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  科学家发现,人体中高密度脂蛋白(HDL)对心脏病有预防作用,每天吸烟超过20支者,体内HDL含量明显下降。如停止吸烟,含量就会增加。HDL含量最高的是瘦子,最低的是胖子,男性在四十几岁时,HDL含量下降,女性则相反,老年妇女的HDL含量高于老年男性。由此可知:_____
A: 与男性相比,女性易患心脏病
B: 男性吸烟者患心脏病的概率高于女性
C: 男性年岁越大,患心脏病的概率越高
D: 长得瘦的老年男性患心脏病概率低于长得胖的老年女性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干可知,男性四十岁时HDL含量下降,则对心脏病的预防下降,患心脏病的概率升髙,C项正确。题干没有男性和女性HDL含量的对比,A、B两项均无法推出;老年妇女的HDL含量比老年男性高,但瘦子的HDL含量比胖子高,D项无法比较。故答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  实行“一国两制”的前提是_____。
A: 坚持一个国家.两个政府
B: 坚持公有制和按劳分配
C: 坚持一个中国即中华人民共和国
D: 坚持资本主义制度和社会主义制度共存
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“一国两制”即“一个国家,两种制度”。“一国两制’,即在一个中国的前提下.国家的主体坚持社会主义制度。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  社会主义民主政治的本质和核心是_____。
A: 党的领导
B: 人民当家作主
C: 依法治国
D: 坚持和完善人民代表大会制度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】十七大报告指出:“人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。”故选B。


第9题所属考点-《中国特色社会主义》


10、单选题  下列不属于我国劳动法规定的法定节假日的是_____。
A: 元旦
B: 端午节
C: 中秋节
D: 母亲节
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 我国劳动法规定的法定节假日有:元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节。故本题答案为D。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  意见的主要特点是_____。
A: 只能向下行文
B: 行文方向的多样性
C: 作用的多样性
D: 作者的广泛性
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:意见的主要特点是:(1)行文方向的多样性。意见一般情况下是下行文,但也可以是上行文和平行文。(2)行文形式的灵活性。意见既可以单独成文,也可以与其他文种(主要是通知和请示)搭配成文。(3)作用的多样性。(4)作者的广泛性,党政机关都可以用。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  事物之间的关系是普遍的、客观的、无条件的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事物之间的联系是普遍的、客观的、有条件的、多样的和系统的。故本题判断错误。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  下列史书中,属于编年体的是_____。
A: 《春秋》
B: 《国语》
C: 《左传》
D: 《资治通鉴》
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:编年体是我国传统史书的一种体裁,它以时间为中心,按年、月、日编排史实,是编写历史最早也是最简便的方法。我国采用编年体的史书有三部:《春秋》《左传》和《资治通鉴》。《国语》是国别体史书。故选项ACD正确。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  每个人都在追逐自己的梦想,这构成了“中国梦”的一块块基石,“中国梦”的建构,又为 个人放飞自己的梦想提供了平台和土壤。这体现的哲学道理有_____。
A: 整体和部分有着不可分割的联系
B: 整体功能总是大于各部分功能之和
C: 整体的功能状态及其变化影响部分
D: 部分制约整体,部分的发展对整体的发展起主导作用
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:题干中的“中国梦”是整体,“个人梦”是部分。每个人都在追逐自己的梦想’这构成了 ‘‘中国梦”的一块块基石说明整体与部分是密切联系的,整体是由部分组成的’A符合题意。“中国梦”的建构’又 为个人放飞自己的梦想提供了平台和土壤说明整体的功能状态及其变化影响部分,C符合题意。当部分有序排 列并优化趋向时,整体功能会大于各部分功能之和,B是错误的;D夸大了部分的重要性。故本题答案选AC。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  稳定物价可采取调节利率、汇率和变动财政收支等多种手段。从防止物价过快上涨角度看,下列选项中正确的是_____ (1)提高利率→投资下降→生产资料需求减少→商品价格水平下降 (2)本币升值→商品出口量增加→外汇流入减少→商品价格水平下降 (3)征收消费税→消费者税负增加→消费需求减少→商品价格水平下降 (4)扩大政府投资→生产规模扩大→单位商品价值量下降→商品价格水平下降
A: (1)(3)
B: (1)(4)
C: (1)(3)(4)
D: (2)(3)(4)
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题是从国家宏观调控的具体措施进行考查,考查考生对不同知识间内在联系的理解和运用能力。当物价过快上涨时,可以通过提高银行利率,吸引存款,增加企业贷款成本,从而使投资下降,需求减少,价格水平下降,①项正确。本币升值后,本国出口到进口国的商品,用进口国的货币表现,价格上涨,不利于出口量的增加。②项错误。③项正确,征收消费税,消费者税负增加,会制约其消费需求,引起供求关系变化,使商品价格水平下降。④项错误,扩大政府投资,生产规模扩大,会增加大量的社会需求,从而加剧物价上涨。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于_____的正确理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶Q
A: 中国革命和建设
B: 中国民主主义革命
C: 中国新民主主义革命
D: 中国特色社会主义革命和建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中国共产党章程》总纲中指出,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践结合起来,创立了毛泽东思想。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  批办是指_____。
A: 对发文稿的审核批示
B: 对收文应如何办理所做的批示
C: 对公文正本的复核意见
D: 对请示报告的处理
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 系统解析: 批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。


第17题所属考点-《公文写作与处理》


18、判断题  社会主义的根本任务是提高人们的幸福感。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义的根本任务是解放生产力,发展生产力。故本题判断错误。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  《二刻拍案惊奇》里讲到两则一代大儒朱熹的丑闻,其一乃是他在当福建宗安知县时,以清廉正直、锄强扶弱自我标榜。有个刁民知道他有这种人格毛病,遂将自己祖坟的墓碑埋到当地一个大户人家风水极佳的墓地里,然后状告大户人家恃强凌弱,侵占了他的土地。朱熹接到此案大喜过望,他发挥正义感的时候到了。于是他主审此案,亲自到现场踏勘,挖出了刁民所埋的墓碑,认定这是地方豪强欺侮弱小的铁证,于是该大户人家被判有罪,刁民则赚到了该风水宝地。 从这个故事我们可以得到的启示有_____。
A: —代大儒朱熹对司法判断过于草率
B: 道德成见可能导致错误的判断
C: 司法判断必须完全摒弃道德约束
D: 有权且有知识之人容易有道德优越感
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:故事中朱熹以锄强扶弱自我标榜,在看到案件时他感到“大喜过望”,觉得自己“发挥正 义感的时候到了”,说明他还没开始审案就因为自己的道德成见对此案有了主观判断,所以后面他所做的事都是 企图去证明他的主见是对的,这才使得他刚挖到刁民埋的墓碑就认定是豪强凌弱的铁证。因此,这个故事告诉我们,道德成见会影响人的正确判断。B项与此表述一致,为正确答案。A项表述的是故事表面的含义,没有深度,排 除;C项“完全摒弃道德约束”在故事中体现得不明显,排除;D项不属于得到的启示,排除。因此本题答案为B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  设置“市长电话”沟通市民和市长之间的联系,通过电话将有关问题直接反映给市长。这种做法主要体现出我国公民享有批评建议权的具体保障制度中的_____。
A: 信访举报制度
B: 人大代表联系群众制度
C: 舆论监督制度
D: 揭发检举制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《信访条例》第2条规定,本条例所称信访,是指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  集体主义在人民的道德实践中,主要分为下列哪几种层次?_____
A: 利益均衡的大众层次
B: 义利兼顾的基础层次
C: 先公后私的普通层次
D: 无私奉献的最高层次.
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:集体主义在人们的道德实践中,主要分为以下三个层次:(1)无私奉献的最高层次,它 要求人们时时处处严于律己,自觉地为他人、为社会多做贡献,不计报酬,具有共产主义的劳动态度;(2)先公后 私的普遍层次,它要求人们在坚持社会整体利益髙于个人利益的前提下,来谋取个人的正当利益,自觉做到先 公后私、先人后己;(3)义利兼顾的基础层次,它要求人们通过正当途径和合法手段来追求自己的物质利益。因 此,本题选择BCD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  自然灾害的预警信号由名称、图标、标准和防御指南组成预警信号的级别依据灾害可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势一般划分为四级,分别用红黄、蓝橙四种颜色表示其中橙色表示几级?_____
A: I级(特别严重)
B: II级(严重)
C: III级(较重)
D: IV级(一般)
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《气象灾害预警信号发布与传播办法》第3条规定,预警信号的级别依据气象灾害可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势一般划分为四级:Ⅳ级(一般)、Ⅲ级(较重)、Ⅱ级(严重)、I级(特别严重),依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示,同时以中英文标识。因此本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  新疆地形特点是_____
A: 盆地为主
B: 山地为主
C: 平原和盆地相间分布
D: 山地和盆地相间分布
参考答案: D
本题解释:解答:新疆的地形特点是三山夹两盆,山地和盆地相间分布.自北向南依次为:阿尔泰山脉、准噶尔盆地、天山山脉、塔里木盆地、昆仑山脉. 故选:D.


第23题所属考点-新疆考点


24、单选题  甲委托乙购买某型号山地车一辆,乙到商场后发现山地车脱销,担心甲急需使用,遂为之购买普通自行车一辆,甲拒收,乙诉至法院。下列选项中正确的是_____。
A: 甲拒绝受领的行为合法,乙的行为属于越权代理
B: 甲、乙之间无书面委托书,委托关系不成立
C: 乙的行为属于有效行为,因为是为了甲的利益
D: 甲不得拒绝受领,因为乙有代理权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:乙的行为属于超越代理权的行为,而超越代理权属于无权代理的一种,而无权代理的法律后果是被代理人有权拒绝接受无权代理的法律后果。故选项A正确。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  基层管理者用在领导职能上的时间比高层领导者多。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理的领导职能是指指导和协调组织中的成员,包括领导者激励下属,指导他们的活动,选择最奏效的沟通渠道,解决组织成员间的冲突等。一般而言,基层管理者会花费较多时间处理这些问题,而高层管理者会花费较多时间去做关于组织整体计划、组织、控制等活动。因此,基层管理人员在领导职能上花的时间比高层多一些。故本题判断正确。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列不属于操作系统的是_____。
A: Windows
B: Unix
C: Java
D: Linux
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:Windows、Unix、Linux都是操作系统,而Java是一种开发语言平台,不属于操作系统。故本题答案为C。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  要使市场在资源配置中起基础作用,其基本条件是_____.
A: 建立统一、开放、竞争、有序的社会主义市场体系
B: 加强和改善宏观调控,搞好社会保障制度改革
C: 企业要面向市场,成为自主经营、自负盈亏的法人实体和市场竞争主体
D: 价格能够及时准确地反映市场供求变化,成为可靠的市场信号
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D 【解析】此题从不同角度分析了市场在资源配置中要起到基础性作用的条件和前提。市场体系、国家宏观调控、市场主体(企业)和竞争中的重要因素价格等,这些都是基本条件。故选ABCD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  政府对垄断行业进行直接管理,这种做法一般适用于_____等行业。
A: 小麦、大米、黄豆、牛奶
B: 供电、供水、通信、交通
C: 银行、保险、证券、担保
D: 汽车销售、石油、钢铁、煤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市场分为四种类型:完全竞争市场,垄断竞争市场,寡头垄断市场,完全垄断市场。其中完全垄断市场的主要特点是市场上只有一个卖者,无近似替代品,因此需要政府对其直接管理。如,能源,铸币,交通等行业。故本题选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  马克思主义是科学,从根本上说在于它_____。
A: 形成了完整的理论体系
B: 提供了普遍适用的客观真理
C: 始终严格地以客观事实为依据
D: 以世界的一般规律为研究对象
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列选项中_____可能被判死刑。
A: 马某,故意损毁珍贵文物
B: 钱某,倒卖珍贵文物
C: 朱某,盗窃珍贵文物
D: 王某,强拆受国家保护的古塔
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项为故意损毁文物罪,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。B项为倒卖文物罪:以牟利为目的,倒卖国家禁止经营的文物。情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节特别严重的。处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。C项为《刑法》第二百六十四条规定盗窃罪可能判处死刑的情节:有下列情形之一的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产:(一)盗窃金融机构,数额特别巨大的;(二)盗窃珍贵文物,情节严重的。D项为故意损毁名胜古迹罪:故意损毁国家保护的名胜古迹,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  公共管理的目的是实现_____。
A: 合理安排
B: 资源共享
C: 民主管理
D: 公共利益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共管理从产生意义上讲是公共组织的一种职能,包括以政府为主导的公共组织和以公共利益为指向的非政府组织为实现公共利益,为社会提供公共产品和服务的活动。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  党在过渡时期的总路线包括_____。
A: 逐步实现国家的社会主义工业化
B: 逐步实现对资本主义工商业的社会主义改造
C: 逐步实现对农业的社会主义改造
D: 逐步实现对手工业的社会主义改造
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD解析:从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化和对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造。因此,本题选ABCD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  两个以上机关联合办理的公文,应如何归档?_____
A: 各机关之间协商后处理
B: 原件和复制件均由主办机关归档或保存
C: 原件由主办机关归档,复制件由主办机关指定的相关机关保存
D: 原件由主办机关归档,机关机关保存复制件
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《党政机关公文处理工作条例》第27条规定,两个以上机关联合办理的公文,原件由主办机关归档,相关机关保存复制件。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  对哲学问题第一方面的不同回答是_____。
A: 划分唯物主义和唯心主义的标准
B: 划分辩证法和形而上学的标准
C: 划分一元论和二元论的标准
D: 划分可知论和不可知论的标准
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】哲学的基本问题就是思维和存在、精神与物质的关系问题。它具体包括两方面内容:其一,思维和存在、精神与物质,谁是世界的本原,即何者为第一性,何者为第二性的问题。其二,思维能否认识或者正确地认识存在,即思维和存在是否具有同一性的问题。对哲学基本问题第一方面的回答,哲学分为唯物主义和唯心主义;哲学基本问题第二方面的回答,哲学分为可知论和不可知论。故选
A:


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  近年来,各地区、各部门认真落实中央关于加强房地产市场调控的决策部署,取得积极成效。住房限购、差别化住房信贷和税收、增加土地供应等综合性政策措施,对合理引导住房需求、缓解供求矛盾、稳定房价特别是遏制一些热点城市房价过快上涨,发挥了关键作用。这表明_____。
A: 社会主义市场经济可以发挥社会主义制度的优越性
B: 在市场经济条件下实现资源优化配置需要国家的宏观调控
C: 我国社会主义经济以计划经济为主
D: 计划经济与商品经济是完全对立的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在本题中,政府落实中央关于加强房地产市场调控的决策部署,取得积极成效。这正是政府采用宏观调控的方式来实现资源的优化配置,说明在市场经济条件下实现资源的优化配置需要国家的宏观调控。选项A同题意无关,选项CD本身说法错误。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  统筹区域发展,就是要发挥各个地区的优势和积极性,逐步扭转地区差距扩大的趋势,使各地经济社会在各个层面,各个环节实现同步发展。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十六届三中全会《决定》提出了统筹区域发展、形成促进区域经济协调发展机制的目标和任务。统筹区域发展,就是要继续发挥各个地区的优势和积极性,逐步扭转地区差距扩大的趋势,实现共同发展。而不是使各地在经济社会各个层面、各个环节实现同步发展。故本题判断错误。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  “及太子少长,知妃色,则人于小学,小者所学之宫也。古者年八岁而出就外舍,学小艺焉,履小节焉。束发而就大学,学大艺焉,履大节焉。”这段文字中的“小学”是指_____。
A: 孩童入学的学校
B: 小艺
C: 小节
D: 宫殿
参考答案: A
本题解释:【答案】A解析:题干中所说的这类小学属于宫廷的贵胄小学,其学生是王太子、公卿太子、大夫元士的嫡子等,故本题答案选A


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列属于准公共事业单位所提供的产品或服务的是_____。
A: 公共图书馆
B: 群众文化事业
C: 普通高中教育
D: 科技开发类研究
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。现存的事业单位常分为行政执行类、生产经营类和社会公益服务类。其中,社会公益类事业单位又包括纯公益类事业单位和准公益类事业单位。 纯公益类事业单位具有很强的“外部性”,一般不是有偿经营,因此,大多需要政府来举办。如基础科学研究、义务教育、公共卫生、公共图书馆、环境保护等就属于这一类。准公益类事业单位,主要是指为社会个体和特殊群体提供特殊产品和服务的单位,它所提供的产品和服务由于可能导致“拥挤效应”,具有部分排他性和消费竞争性,如高等教育、非营利医疗卫生等。所以,本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  劳动力商品的价值是进行生产劳动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:劳动力商品的使用价值,是指劳动力进行生产劳动的能力。它的使用或消费就是劳动,而劳动就能形成价值。因此,劳动力商品使用价值的特殊性,在于它是价值的源泉,并且是大于劳动力自身价值的价值源泉。题干中的“价值”表述有误。故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  在某餐馆中,所有的菜或属于川菜系或属于粤菜系,张先生点的菜中有川菜,因此,张先生点的菜中没有粤菜。如果加上下列_____项,才能使上述论证一定成立。
A: 餐馆规定,点粤菜就不能点川菜,反之亦然
B: 餐馆规定,如果点了川菜,可以不点粤菜,但点了粤菜,一定要点川菜
C: 张先生是四川人,只喜欢川菜
D: 张先生是广东人,他喜欢粤菜
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由题干“某餐馆的菜只有川菜和粤菜两种,张先生点了川菜”,要得到结论“张先生点的菜中没有粤菜”,需要保证点了川菜之后就不能再点粤菜,A项能使论证成立。B项“如果点了川菜,可以不点粤菜”说明,也可以点粤菜,不能使题干论证成立;C、D两项张先生的喜好,是无关项。故答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  我国的仲裁实行二裁终局制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 《仲裁法》第9条规定:仲裁实行一裁终局的制度。裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。本题说法错误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  中国特色社会主义理论体系的构成层次不包括_____。
A: 基本理论
B: 基本路线
C: 基本纲领
D: 基本方法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国特色社会主义理论体系是由基本理论、基本路线、基本纲领三个层次构成的。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  计算机启动后,不可能通过CMOS设置程序进行设定的是_____。
A: 更改系统的日期
B: 设置开机密码
C: 改变启动设备(如选择以硬盘、光盘或U盘启动)
D: 调整内存大小
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:内存大小是由计算机内存条的配置所决定的,不可以通过CMOS设置。故本题答案为D。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  志愿性工具属于部分的政府工具,如劝导,政府补贴等。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:混合性工具是指强制性介于强制工具和志愿工具之间的那部分政府工具,常见的有信息和劝导、政府补贴、产权拍卖等。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  依《公司法》规定,公司可以设立分公司分公司_____。
A: 具有法人资格
B: 依法独立承担民事责任
C: 与子公司无异
D: 不具有法人资格
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公司法》第14条规定,公司可以设立分公司。设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  阅读下面资料。 2010年该地区出口额占进出口总额比重为_____。
A: 56.8%
B: 34.4%
C: 72.4%
D: 65.7%
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2010年该地区出口额为715亿美元,进出口总额为373+715=1088亿美元,则2010年该 地区出口额占进出口总额的比重为715÷1088=6X.X%,故选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  1,0,4,5,11,14,22,_____
A: 25
B: 26
C: 27
D: 28
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:等差数列变式。 作差后,奇数项和偶数项分别构成公差为2的等差数列。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  因合同纠纷提起的诉讼,哪些人民法院有管辖权?_____
A: 被告住所地人民法院
B: 原告住所地人民法院
C: 合同签订地人民法院
D: 合同履行地人民法院
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《民事诉讼法》第23条规定:“因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。”由被告住所地人民法院管辖,便于人民法院调査取证、传唤被告到庭,也便于判决的执行。鉴于合同纠纷大多数发生在履行过程中,由履行地法院管辖有利于法院审判活动的进行。故本题正确答案为AD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  迄今为止,城乡居民之间的身份壁垒尚未打破,仍暂时处于“三元社会”的过渡状态。下面不属于“三元社会”中的“三元”的是_____。
A: 持有农业户口和农村非农业户口的农村居民
B: 无户口或持有农业户口而长期居住在城镇的准市民
C: 持有城镇非农业户口的市民
D: 持有农业户口而长期居住在城镇的老人
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】“三元社会”中的“三元”是指持有农业户口和农村非农业户口的农村居民、无户口或持有农业户口而长期居住在城镇的准市民和持有城镇非农业户口的市民。故选D。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  无论你的味觉器官如何灵敏,你也品尝不出这块从商店买来的面包是社会主义国家生产的还是资本主义国家生产的。这说明_____。
A: 商品仅仅是一种物品
B: 商品的使用价值只是商品的自然属性
C: 商品的价值虽然反映人与人的关系,但商品的使用价值只反映人与自然的关系
D: 生产商品的劳动只具有自然属性
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC[解析]商品二因素是指商品的使用价值和价值。其中,使用价值是商品的自然属性,反映人与自然的关系;价值则是商品的社会属性,反映人与人之间的关系。据此,BC是应选项。A之所以错误,是因为商品不仅仅是物品,它还是一种生产关系,体现着人与人之间的经济联系。D之所以错误,是因为生产商品的劳动并非只具有自然属性。其中,具体劳动是劳动的自然属性,抽象劳动则是劳动的社会属性。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  “人是宇宙的精华,万物的灵长!”出自下列哪一位主人公之口?_____
A: 麦克白
B: 哈姆雷特
C: 于连
D: 李尔王
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:西方戏剧家莎士比亚在著名的剧本《哈姆雷特》中写过这样一句话,“人是宇宙的精华, 万物的灵长。”故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  工人秦某是一位区政协委员,他花费大量时间走访调査,写出了《关注个体经济,建议停止工商非法收费》的调研报告,并将报告递交给全国人大代表。之后,以这份报告为基础形成的全国人大代表议案建议,得到了国务院的采纳:从当年9月1日起,全国统一停止征收个体工商户管理费和集贸市场管理费。个体户每年每户节支650元。他说别说我是个政协委员,这个事儿,是个有责任的公民都可以干!”上述事例说明_____。
A: 公民行使政治权利一定要通过人大代表
B: 人民代表大会制度保障人民参与国家管理
C: 政协委员在我国参政议中起着重要作用
D: 公民依法行使政治权利是推动民主发展的前提
参考答案: BCD
本题解释:[解析]A项说法错误,公民通过人大代表行使管理国家的权力。我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”秦某是一名政协委员,其提案通过全国人民代表大会得到采纳,并得以实施,这说明政协委员在我国参政议政中的重要作用,也说明公民对我国民主发展的推动作用。本题选BCD。


第52题所属考点-《当代中国的政府与政治》


53、多选题  党的十七届四中全会提出,大兴_____之风,确保优良党风促政风带民风。
A: 密切联系群众
B: 求真务实
C: 艰苦奋斗
D: 反腐倡廉
E: 批评与自我批评
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCE。解析:十七届四中全会提出了四个“大兴”,即大兴密切联系群众之风,大兴求真务实之风,大兴艰苦奋斗之风,大兴批评和自我批评之风。故答案选ABCE。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  我国的大气污染以煤烟为主,其主要污染物为硫化物和烟尘,少数大城市属于煤烟与汽车尾气污染并重类型,据此,目前我国计入空气污染指数项目暂不包含_____。
A: 二氧化碳
B: 二氧化硫
C: 总悬浮物
D: 氮氧化物
参考答案: A
本题解释:A【解析】空气污染指数是将常规监测的几种空气污染物浓度简化成为单一的概念性指数值形式,并分级表征空气污染程度和空气质量状况,适合于表示城市的短期空气质量状况和变化趋势。根据我国空气污染特点和污染防治重点,目前计入空气污染指数的项目暂定为:二氧化硫、氮氧化物和总悬浮颗粒物。故本题选A。


第54题所属考点-《科技生活》


55、单选题  交通拥堵已经成为制约中国城市发展的一大瓶颈。为了解决交通拥堵问题,管理部门可谓用尽了心思,包括排污费、拥堵费在内的新政措施不断被试探推出,管理部门通过价格杠杆遏制城市交通拥堵已然成为了政策努力方向。从海外城市治理拥堵的经验看,针对路权使用征收高额费用的确是成功模式之一。只是就中国而言,类似的收费尝试却很难避免“被争议”“被反对”的尴尬。 下文最有可能出现的内容是_____。
A: 探讨治理交通拥堵的措施
B: 中国如何因地制宜地借鉴国外城市发展模式
C: 分析中国交通状况和海外城市的区别
D: 分析针对交通拥堵的收费政策为何在中国遭到质疑
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段先指出用价格杠杆解决交通拥堵问题在国外是一种成功的模式’最后尾句进行转折,指出“只是就中国而言,类似的收费尝试却很难避免‘被争议’‘被反对’的尴尬”,由此可见,文段接下来最可能介绍的是中国出现这种尴尬的原因,D项与此相符,为正确答案。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  党政机关对未来一定时期内的全局工作或某项进行预想性的部署和安排,由此形成的文种是_____。
A: 工作简报
B: 工作总结
C: 调研报告
D: 工作计划
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查的是公文,计划是对未来一定时期内的全局工作或某项活动,作出预想性的部署和安排的一种书面材料。故本题选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  某高校2006年度毕业学生7650名,比上年度增长2%,其中本科生毕业数量比上年度减少2%,而研究生毕业数量比上年度增加10%,那么,这所高校今年毕业的本科生有_____
A: 3920人
B: 4410人
C: 4900人
D: 5490人
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点和差倍比问题解析假设去年研究生毕业数为A,本科生毕业数为B,那么今年研究生毕业数为1.1A,本科生毕业数为0.98B。由题意知:A+B=7650÷(1+2%),1.1A+0.98B=7650,解得B=5000人。则今年本科生毕业数量为5000×0.98=4900人,故正确答案为C。 秒杀技由“本科生比上年度减少2%”可知“今年本科生数=98%×去年本科生数”(注意98%是百分数,本质上也是个分数),所以今年本科生应能够被49整除。由“研究生毕业数量比上年增加10%”知“今年研究生数=110%×去年研究生数”,所以今年研究生数应能够被11整除,据此两条得出正确答案为C。


第57题所属考点-数学运算


58、单选题  2007年两类车总产量最高和最低的国家分别是_____。
A: D和A
B: E和B
C: F和G
D: D和F
参考答案: A
本题解释:


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  用过去的情况指导现在和将来,从而实现对管理过程的控制属于_____。
A: 直接控制
B: 间接控制
C: 反馈控制
D: 前馈控制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:反馈控制是指用过去的情况指导现在和将来,从而实现对管理过程的控制。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  某乡在换届选举时,应选三名副乡长,但只有两名当选,对不足的一名选举所采用的方式为_____。
A: 补选
B: 增选
C: 另行选举
D: 以上答案都不对
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在本题中一定要注意区分选项中的这几个不同概念。补选是在选举的人员死亡、被罢免、辞职等特殊原因出缺的情况下而进行的补充选举。增选是因特殊情况增加国家机关领导人个别名额而进行的选举。另行选举是对换届选举时没有选够应选人数进行的选举。在本题中某乡只能采取另行选举的方式进行选举,选C项。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  “国家对接受义务教育的学生免收学费”到“实施义务教育不收学费、杂费”的改变,进一步体现了义务教育的:_____
A: 公益性
B: 均衡性
C: 强制性
D: 公平性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国义务教育的三个基本性质为强制性、公益性、统一性。从收学费到不收学费、杂费,因此体现了公益性.


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  北回归线是太阳在北半球能够直射到离赤道最远的位置,当太阳的直射点在北回归线时,以下说法正确的是_____。
A: 是一年北半球最热的时候
B: 是一年北半球白昼最长的时候
C: 是北半球夏天开始的时候
D: 是北半球昼夜温差最大的时候
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:太阳直射北回归线时是夏至,北回归线以北的地方太阳高度角达到一年中的最大值,白昼时间也最长。夏至日不是北半球最热的时候。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列犯罪中,应当认为在中国领域内犯罪的是_____。
A: 甲乘坐外国轮船从中国港口出发,当行至公海时实施犯罪
B: 乙乘坐外国轮船前往中国,在公海上失手致中国公民落水身亡
C: 丙乘坐外国轮船前往中国,在公海上与同行的旅客斗殴致其重伤,该旅客进入中国医院后经抢救无效死亡
D: 丁在其本国境内打猎,致正在该国旅游的中国公民死亡
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  某报在一篇新闻报道中披露了未成年人甲是乙的私生子,致使甲备受同学的嘲讽和奚落。甲因精神痛苦,自残左手无名指,从而给甲的学习和生活造成重大影响。按照我国现行法律规定,对该报的行为应认定为_____。
A: 如实报道,不构成侵权
B: 侵害了甲的名誉权
C: 侵害了甲的姓名权
D: 侵害了甲的身体权
参考答案: B
本题解释:B。解析:《民法通则》第101条规定,公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用 侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。名誉侵权主要有侮辱、诽谤、泄露他人隐私等。题干中某报的新闻报道属于泄露甲的隐私,侵害了甲的名誉权。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  人们通常把知识分子家庭称作“书香门第”,这里的“书香”原意指的是_____。
A: 书中夹香草发出的香味
B: 书籍的油墨味
C: 书纸自然发出的清香
D: 读书人的自称
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】古人为防止蠹虫咬食书籍,便在书中放置一种芸香草,这种草有一种清香之气,夹有这种草的书籍打开之后清香袭人,故而称之为“书香”。芸香草亦称芸草,为多年生草本植物,产于我国西部,有特异的香气,可以入药,嚼之有辛辣和麻凉感觉。因为古人常在书籍中放这种草避蠹驱虫,与“芸”字有关的词多与书籍有关。故选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  _____是中国最长的内陆河,被誉为“生命之河”“母亲之河”。
A: 布哈河
B: 黑河
C: 伊犁河
D: 塔里木河
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:塔里木河是我国最长的内陆河流,也是世界著名的内陆河之一,流域面积102万平方千米,涵盖了我国最大盆地——塔里木盆地的绝大部分,是保障塔里木盆地绿洲经济、自然生态和各族人民生活的生命线,被誉为“生命之河”“母亲之河”。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列关于日食和月食的判断,正确的是_____。
A: 日、月食的成因只与日、地、月三个天体的几何位置有关
B: 日食与月食都是自然现象,所以它们是不可能准确预报的
C: 当月相是朔的时候就一定会发生日食
D: 如果日食带在我国经过,肯定是东部的居民先看到
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】日食,又作日蚀,在月球运行至太阳与地球之间时发生。这时对地球上的部分地区来说,月球位于太阳前方,因此来自太阳的部分或全部光线被挡住,因此看起来好像是太阳的一部分或全部消失了。月食是一种特殊的天文现象,指当月球运行至地球的阴影部分时,在月球和地球之间的地区会因为太阳光被地球所遮蔽,就看到月球缺了一块。此时的太阳、地球、月球恰好(或几乎)在同一条直线上。其他三项均不正确。故选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  _____省国家资源型经济转型综合配套改革试验区,是我国第一个全省域、全方位、系统性的国家级综合配套改革试验区。
A: 山西
B: 陕西
C: 安徽
D: 河南
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】“山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区”,是我国设立的第九个综合配套改革试验区,也是我国第一个全省域、全方位、系统性的国家级综合配套改革试验区。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  题目中的图形呈现一定的规律性。根据这种规律,最有可能出现在?处的图形是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:空白格顺时针移动一格,排除C。每个九宫格都有2组相邻的小图形,B符合。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  管理学中_____的核心是以人的各种需要为基本内容的动力问题。
A: 激励原理
B: 人本原理
C: 效益原理
D: 权变原理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:管理学基本原理有:人本原理、激励原理、能级原理、系统原理、权变原理、效益原理。其中激励原理的核心是以人们的各种需要为基本内容的动力问题。激励动力主要包括:物质动力、精神动力、信息动力。故本题选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  行为人对行为内容有重大误解的行为,属于_____。
A: 可撤销的民事行为
B: 无效民事行为
C: 附条件的民事法律行为
D: 附期限的民事法律行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】可变更可撤销的合同除了因重大误解订立的合同外,还包括订立合同时显失公平的;一方以欺诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同。故选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  一公司销售部有4名区域销售经理,每人负责的区域数相同,每个区域都正好有两名销售经理负责,而任意两名销售经理负责的区域只有1个相同。问这4名销售经理总共负责多少个区域的业务?_____
A: 12
B: 8
C: 6
D: 4
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 容斥原理问题 解析 由题意,每个区域正好有两名销售经理负责,可知2个经理一组对应一个区域;而根据,任意两名销售经理负责的区域只有1个相同,可知2个经理一组仅对应一个区域。由此两条可知,区域数其相当于从4个经理中任选2个有多少种组合,一种组合就对应一个区域,故共有6个区域。因此正确答案为C。


第72题所属考点-数学运算


73、判断题  不经签发人同意,任何人不得改动公文定稿的内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文的签发人代表的是机关的意志,经其签发后,文件即为有效文件,不经其同意而改动文件内容是非法的。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  我国现阶段处理改革、发展和稳定之间关系的基本原则是_____。
A: 发展是目的
B: 改革是动力
C: 稳定是改革和发展的基本保证
D: 改革和稳定是发展的前提
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:改革、发展与稳定三者存在着辩证统一关系。改革是发展的动力,是实现长期稳定的基础;发展是改革的目的,是稳定最可靠的保证;稳定则是深化改革、加快发展的前提与保证。因此,正确处理好改革、发展与稳定三者关系,实现动力、目的、前提的统一,是关系中国社会主义现代化建设全局的重要指导方针。故本题答案选ABC。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  上下级法院之间是监督关系,上下级检察院之间是领导关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第127条规定,最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。第132条规定,最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。故本题说法正确。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  以下各项关于我国建国后的土地改革政策描述不正确的是:_____
A: 建国之初,我国颁布了《土地改革法》,规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,农民不仅获得了土地,而且对拥有的土地“有权自由经营、买卖和出租”
B: 从1953年到1957年我国进行了第一次土地集体经营的探索,将农民个体所有制变为集体所有制,建立了人民公社
C: 1978年,十一届三中全会拉开了中国改革开放的序幕,邓小平提出并主张实施家庭联产承包责任制,从1983年开始在全国广大农村全面推行,实现了土地所有权与使用权的分离
D: 2008年10月12日,十一届三中全会通过了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》。《决定》中提到:“完善土地承包经营权权能,依法保障农民对承包土地的所有权、使用权和收益权等权利。”
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】农民对承包的土地只有占有权,没有所有权。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  _____是人民幸福安康的基本要求.是改革发展的基本前提。
A: 和谐
B: 平安
C: 经济发展
D: 社会稳定
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】把人民群众对平安中国建设的要求作为努力方向,确保人民安居乐业社会安定有序国家长治久安、深化平安中国建设工作会议2013年5月31日在江苏苏州召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示。他强调,平安是人民幸福安康的基本要求.是改革发展的基本前提。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  闻一多在《诗的格律》中提出了“三美”主张,不包括_____。
A: 音乐美
B: 绘画美
C: 语言美
D: 建筑美
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】闻一多在《诗的格律》中提出的“三美”主张包括音乐美、绘画美、建筑美。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  作为国家制度的民主,包括两个方面:一方面是国体意义上的民主,另一方面是政体意义上的民主。构成我国社会主义民主政治核心内容的是_____。
A: 国家的一切权力属于人民
B: 任何公民都平等享有管理国家和社会事务的权利
C: 广大人民应该而且能够以平等的政治地位参与政治生活
D: 人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  科学发展观的核心是_____。
A: 以人为本
B: 发展
C: 全面协调可持续
D: 统筹兼顾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  —项调查显示,越来越多的农民开始选择有机农业的耕作方式,并购置了相关的农用设备。尽管这种投资不大,但是他们的农作物产量却比从前下降了。如果从经济利益上看,他们的这种转变是不明智的。所以,他们选择有机农业的原因肯定是出于对环境的考虑。 下列哪项可以增强上述论断?_____
A: 长期的无机耕作方式使土壤开始退化,农民不得不采取有机耕作方式
B: 有机农业的产量虽然下降了,因其价位较高,盈利却增加了
C: 人所共知,用尿素通常比用农家肥更能提高农作物的产量
D: 有机农产品都是安全产品,受到市场的广泛青睐
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干由“选择有机农业的耕作方式后农作物产量却比从前下降了”得出结论“选择有机农业的原因肯定是出于对环境的考虑而非经济利益”。A项说明采取有机耕作方式是由于土壤的退化不得不采取的做法,而不是出于对环境的考虑,削弱了结论;B、D两项都说明采取有机耕作方式是由于经济利益,削弱了结论;C项说明采用化肥的确比有机农业有更高的农作物产量,加强了论据。故答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  《中华人民共和国宪法》规定,国家发展为人民服务、为社会主义服务的_____和其他文化事业,开展群众性的文化活动。
A: 文学艺术事业
B: 新闻广播电视事业
C: 出版发行事业
D: 图书馆、博物馆、文化馆
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《中华人民共和国宪法》第二十二条规定,国家发展为人民服务、为社会主义服务的文学艺术事业,新闻广播电视事业,出版发行事业,图书馆、博物馆、文化馆和其他文化事业,开展群众性的文化活动。故本题答案选ABCD。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  消费者因虚假广告推荐的药品存在质量问题受害的,可以请求广告经营者、发布者承担连带责任。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 《消费者权益保护法》第45条规定:“广告经营者、发布者设计、制作、发布关系消费者生命健康商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,应当与提供该商品或者服务的经营者承担连带责任。”故本题说法正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  认识的辩证发展过程是实践,认识,再实践,再认识,并以此循环往复,以至无穷。这一 原理运用于实际,形成了我们党的_____。
A: 为人民服务的宗旨
B: 批评与自我批评的作风
C: 理论联系实际的作风
D: 从群众中来,到群众中去的工作方法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所谓“从群众中来”,就是把群众中分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此 及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”,就是要把群众中 集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西化为群众的意见,使群众坚持下去, 化为行动。这符合认识的辩证发展过程即实践一认识一实践。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  在权力运行体系中,决策是核心,执行是关键,监督是保障。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:党的十八届三中全会指出,必须构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,形 成科学有效的权力制约和协调机制。中纪委据此强调,决策、执行、监督是权力结构“三位一体”的组成部分,也 是权力运行机制相辅相成的重要环节。在权力运行体系中,决策是核心,执行是关键,监督是保障。故本题判断正确。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  事业单位可以与新进人员约定试用期,试用期一般不超过_____个月。
A: 3
B: 6
C: 9
D: 12
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位可以与新进人员约定试用期,试用期一般不超过6个月。新进人员属初次就业 的,试用期可以延长至12个月。故本题答案选B。 (注:2014年7月1日生效的《事业单位人事管理条例》第十三 条规定,初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。据新条例,本题 答案选D。)


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  秦始皇灭六国后统一了全国文字,这种汉字被称作_____。
A: 楷书
B: 行书
C: 隶书
D: 小篆
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指_____对公司承担责任。
A: 股东以购买的股票为限
B: 股东以其财产额为限
C: 股东以其出资额的收益为限
D: 股东以其出资额为限
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指股东以其出资额为限,对公司承担责任。参见《公司法》第3条。故选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列我国公民基本权利中,同时又是公民基本义务的是_____。
A: 选举权
B: 劳动权
C: 批评权
D: 宗教自由权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第42条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  中国地名的来源多种多样,有的以地理上的山河命名,有的以政治因素命名。如山东古代指崤山以东的地区,现在指太行山以东的山东省。下列地名以政治因素命名的是_____
A: 河南
B: 南宁
C: 洛阳
D: 江阴
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第90题所属考点-《人文历史》


91、多选题  哲学基本问题的内容包括_____。
A: 唯物主义和唯心主义的对立
B: 辩证法和形而上学的对立
C: 思维和存在的同一性问题
D: 思维和存在何者第一性的问题
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:考生只要掌握哲学基本问题的内容,就可以首先判定只有两项才是可选项,即C、D才是哲学基本问题的内容。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  情境领导理论认为,低任务、低关系属于授权型领导风格。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:情境领导理论认为,有四种不同领导风格:(1)命令型(高任务—低关系);(2)说服型()高任务一高关系);(3)参与型(低任务一高关系);(4)授权型()低任务一低关系)。故本题判断正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  _____主要分布在云南、四川、贵州和广西壮族的西北部,该少数民族有许多节日,如火把节。
A: 彝族
B: 壮族
C: 满族
D: 藏族
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:彝族是我国具有悠久历史和古老文化的民族之一,有诺苏、纳苏、罗武、米撒泼、撒尼、阿西等不同自称,主要分布在中国云南、四川、贵州三省和广西壮族自治区的西北部。火把节是彝族、白族、纳西族、拉祜族等民族的传统节日。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  行政方法要解决的核心问题是公共组织的:_____
A: 效率问题
B: 体制问题
C: 协调问题
D: 沟通问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政方法所要解决的核心问题是公共组织的效率问题。它主要表现在四个方面:第一,简化办事手续,减少办事时间。第二,减少行政成本。第三,公共行政的各个环节和步骤采取科学化的管理技术方法,是行政方法追求的重要目标之一。第四,虽然行政方法解决的核心问题是效率问题,但是,采取任何一种新的行政方法都要以人为本,营造一种民主与自由的组织气氛,调动人的积极性和主动性,最大限度地发挥每个组织成员的才能和智慧。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  汉字是记录汉语的文字,它已有六千多年的历史,是世界上使用人口最多的语言和世界上最古老的文字之一。汉字中的“和”,渊源有自,其来上矣,在甲骨文和金文中均有规定,这说明_____。
A: 中华文化的多样性.
B: 中华文化的包容性
C: 中华文化源远流长
D: 中华文化博大精深
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中说“汉字中的‘和’,渊源有自,其来上矣,在甲骨文和金文中均有规定”,这说明中华文化源远流长,历史悠久。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  货币是商品交换发展到一定阶段的产物。在货币的各种形式中,最容易发生通货膨胀的是_____。
A: 商品货币
B: 铸币
C: 纸币
D: 黄金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通货膨胀是货币供给超过需求产生货币贬值,物价上涨的现象。凡是稀缺商品都不具备短期内大规模超发的可能,上述选项中,最容易增发的就是纸币,因此也最容易发生通货膨胀。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  马克思主义哲学之所以是科学的,就在于它坚持了_____。
A: 实践的观点
B: 革命的观点
C: 阶级的观点
D: 历史的观点
参考答案: A
本题解释:A【解析】马克思主义哲学以实践为基础,它来自实践又为无产阶级的社会实践服务,并在实践中不断获得丰富和发展。实践性既是马克思主义哲学自身的显著特征,又是区别于其他哲学的显著标志。故本题选A。


第97题所属考点-《马哲》


98、单选题  公文处理工作是指公文的_____等一系列相互关联,衔接有序的工作。
A: 起草、修改、盖章
B: 拟制、办理、管理
C: 起草、审批、盖章
D: 撰写、修改、备案
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第4条规定,公文处理工作是指公文拟制、办理、管理等一系列相互关联、衔接有序的工作。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  领导者的决策主要表现在_____
A: 程序化决策
B: 优化决策
C: 非程序化决策
D: 合理决策
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】行政决策的基本程序可概括为以下四个阶段:发现问题、确定目标阶段;拟制备用方案阶段;选择最优方案阶段;方案的修正阶段。美国着名行政学家西蒙将行政领导的决策过程分为“情报活动阶段”、“设计活动阶段”、“抉择活动阶段” 、“审查活动阶段”。由于行政管理内容的广泛性和目标诸方面条件的复杂性。行政决策通常都是满意决策,即相对的“最优决策”,在现实的条件下力求选择最优的决策方案。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  关于人文常识下列表述正确的有_____。
A: 我国的四大发明包括武器、指南针、印刷术、火柴
B: 张衡在公元132年首创了世界上第一架地震仪候风地动仪
C: 我国古代被称为“药王”的著名医学家是孙思邈
D: 文明世界的赵州桥是隋朝中期时修建的
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A项,四大发明是指中国古代对世界具有很大影响的四种发明,即造纸术、指南针、火药、活字印刷术。此一说法最早由英国汉学家李约瑟提出并为后来许多中国的历史学家所继承,普遍认为这四种发明对中国古代的政治、经济、文化的发展产生了巨大的推动作用,且这些发明经由各种途径传至西方,对世界文明发展史也产生了很大的影响。所以A项表述有误,其他三项表述均均正确。故本题选BCD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江西省吉安市新干县综合基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询