设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

吉林省通化市通化县事业编考试历年真题【2015年-2025年考试版】(二)
2025-09-17 23:44:26 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列关于物理常识的说法,正确的是_____。
A: .绝缘体是指完全不导电的物体
B: 水银温度计是根据液体的热胀冷缩原理制成的
C: 使用天平时可以把化学药品直接放到托盘上
D: 海水对海面船只浮力的方向随着波浪的起伏而变化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:绝缘体是不善于传导电流的物质,而非完全不导电,A项表述错误。水银温度计是根据液体的热胀冷缩原理制成的,B项正确。使用天平时不能把化学药品直接放到托盘上,因为化学药品有的具有腐蚀性,有的有黏着性,还有的易潮解,直接放在托盘上可能损坏托盘,也可能导致药品本身的变性。C项错误。不管海面上波浪怎样起伏,海水对船只浮力的方向总是竖直向上的,因此D项错误,不选。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  “一切反动派都是纸老虎”的著作论断,反映的战略战术思想是_____。
A: 集中优势兵力各个歼灭敌人
B: 积极防御
C: 战略上藐视敌人,战术上重视敌人
D: 战略进攻
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“一切反动派都是纸老虎”这是毛泽东在解放战争初期提出的著名论断。也就是著名的“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”的战略战术方针。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  传播方法的最终目的是_____。
A: 传递信息
B: 产生期望行为
C: 培养积极的态度
D: 实现组织目标
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:传播方法的作用有:传递信息、培养积极的态度、产生期望的行为。其中,产生期望的行为是运用传播手段的最终目的。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  市场经济是一种_____
A: 基本经济制度
B: 经济运行方式
C: 基本组织形式
D: 生产经营方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:干扰项是A,市场经济本身没有姓社姓资之分,因此不属于基本经济制度,排除A;市场经济实质上是一种经济运行方式,因此答案是B。


第4题所属考点-《中国特色社会主义》


5、单选题  管理的最基本形式是_____。
A: 结构
B: 战略
C: 组织
D: 计划
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:组织是管理的载体和基本途径,一切管理都是在组织中借助于特定的组织形式进行的。因此,管理的最基本形式是组织。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  区分新旧事物的根本标志在于出现时间的先后。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】区分新旧事物的根本标准,是看它是否符合客观规律,有没有强大的生命力和远大的发展前途。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  从所给的四个选项中,选择最合适的一个填人问号处,使之呈现一定的规律性:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一组图形的封闭区域数均是4,第二组图形的封闭区域数均是5,选项中只有D项符合。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  党的十八届三中全会主要研究的是党的建设问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八届三中全会主要研究的是全面深化改革问题,不是党的建设问题。故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  “十二五”规划指出,加快转变经济发展方式的主攻方向是实现_____
A: 城乡经济一体化
B: 科技进步和创新
C: 全面协调可持续发展
D: 经济结构战略性调整
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  当货币被用来偿还赊购商品和到期债务时,货币执行的是_____。
A: 价值尺度
B: 流通手段
C: 支付手段
D: 贮藏手段
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】货币被用来清偿债务或支付赋税、租金、工资等,执行的是支付手段的职能。支付手段是随着赊账买卖的产生而出现的,在赊销和赊购中,货币被用来支付债务。故本题答案为C。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  下列各项中属于犯罪中止的要件的是_____。
A: 必须是在危害结果产生之前放弃犯罪
B: 必须自动放弃犯罪
C: 必须是彻底放弃犯罪
D: 必须有效防止危害结果的发生
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]犯罪中止,是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。犯罪中止的构成要件包括以下四项:(1)必须是在危害结果产生之前放弃犯罪;(2)必须自动放弃犯罪;(3)彻底放弃犯罪;(4)必须有效防止危害结果的发生。因此本题正确答案为ABCD。


第11题所属考点-《刑法》


12、单选题  人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。这句话说明_____。
A: 认识的产生和发展依赖于实践
B: 真理是主观的、抽象的、相对的
C: 主体对客观的反映是一个能动的创造性过程
D: 实践是检验真理的唯一标准
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]实践是认识的来源,实践是检验真理的唯一标准。BC项说法错误。A项说法不符题意。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  把我国台湾割让给日本的不平等条约是_____。
A: 《北京条约》
B: 《马关条约》
C: 《天津条约》
D: 《辛丑条约》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1895年,中国被迫与日本签订不平等的(马关条约》,将台湾全岛及所有附属各岛屿割让给曰本。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  区分阶级的根本标志,是看其与_____的关系。
A: 生产资料
B: 生产力水平
C: 生产工具
D: 劳动分工
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:列宁指出:区分阶级的根本标志,是看其与生产资料的关系,是否占有生产资料,是否占有其他集团的劳动。从本质上讲,阶级就是基于对生产资料占有关系的不同而形成的利益根本对立的社会集团或人群共同体。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  管理中经常发生冲突,绝大多数是由_____引起的。
A: 结构差异
B: 沟通差异
C: 个体差异
D: 群体差异
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】导致组织冲突的原因有:(1)沟通差异。由于文化和历史背景不同、语义困难、误解以及沟通过程中的噪音的干扰,都可能造成人们之间意见不一致。沟通不良是产生这种冲突的重要原因,但不是主要的。(2)结构差异。管理中经常发生的冲突,绝大多数是由组织结构的差异引起的。(3)个体差异。每个人的社会背景、教育程度、阅历、修养塑造了每个人各不相同的性格、价值观和作风。人们之间这种个体差异造成的合作和沟通的困难往往也容易导致某些冲突。故本题答案为A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题   Why did the author take Albert Einstein and Roald Dahl for example?_____
A: To tell readers untidy desks can make you as famous as celebrities.
B: To convince readers that untidiness is not all that bad.
C: To inform readers of one way to success—untidy desks.
D: To attract readers and show the author’s wide range of knowledge.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题干关键词定位到第二段。根据最后一句instance, famous thinkers and writers such as Albert Einstein and Roald Dahl have been notorious for their untidy desks.可知,著名的思想家和作家如Albert Einstein和Roald Dahl都以桌面不整洁而闻名,因此桌面不整洁似乎也没什么不好的,下段第一句Messy desks may not be as detrimental as they appear to be也印证了这一说法,因此B项正确。A项“告诉读者不整洁的桌面会使你像名人一样有名”,C项“告诉读者有一条成功之路是不整洁的桌面”,都属于过度推断。D项“吸引读者,并显示作者的博学”,是主观臆断。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  “蝴蝶效应”由气象学家洛伦兹于1963年提出,其大意是:南美洲亚马孙河流域热带雨林中的一只蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后引起美国德克萨斯的一场龙卷风。“蝴蝶效应”不仅体现惊人的想象力和迷人的美学魅力,更蕴涵着深刻的哲学内涵。它揭示了_____。
A: 世界上万事万物无不处于相互影响、相互制约的关系之中
B: 世界上所有重大事件的发生都是偶然因素相互作用的结果
C: 世界上万事万物的普遍联系都是大胆想象和合理推论的结果
D: 某个微小因素的变化在一定条件下会对系统产生决定性影响
E: 世界上的事物都具有普遍联系
参考答案: ADE
本题解释:【答案】ADE。解析:作为哲学范畴的联系,是指一切事物、现象、过程之间及其内部诸要素之间的相互影响、相互作用和相互制约。事物间的联系具有箝遍性、客现性、多样性、条件性和系统性等特征。“蝴蝶效应”掲示了世界上万事万物无不处于相互影响、相互制约的关系之中,体现了联系的普遍性。AE选项正确。部分影响整体,对整体具有反作用。在特殊情况下,当某一部分成为整体的主要环节时,对整体起决定作用。D选项正确。事情的发生都是必然性和偶然性相互作用的结果。B选项错误。事物间的联系具有客观性,不以人的意志为转移,C选项错误。故本题答案选ADE。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  我国行政处罚的种类包括:瞀告、罚款、暂扣或者吊销执照和行政拘留等形式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:(一)瞽告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题判断正确。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  萧伯纳说过:“你有一个苹果,我有一个苹果,我们彼此交换,每人还是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,我们彼此交换,每人可拥有两种思想。”由此而论_____。
A: 思想的交换是认识的源泉之一
B: 交往不能推动物质文明,却能推动精神文明
C: 交往是学习间接经验的重要途径
D: 语言是思维发展的根本动因
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A之所以为排除项,C之所以为应选项,是因为认识的唯一源泉是实践。思想的交换(即思维交往)可以使我们获得间接经验,但间接经验是“流”(途径)而不是“源”(源泉),因为任何间接经验都是由直接经验转化而来的。B之所以为排除项,是因为人与人之间的交往既推动物质文明的发展,也推动情神文明的发展。D之所以为排除项,是因为以劳动为基础的实践才是思维发展的根本动因,语言本身就是人类劳动的产物。故选C。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  政策和策略是党的生命,是革命政党一切实际行动的出发点和归宿。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 毛泽东精辟地论证了革命斗争中政策和策略问题的极端重要性,指出政策和策略是党的生命,是革命政党一切实际行动的出发点和归宿,必须根据政治形势、阶级关系和实际情况及其变化制定党的政策,把原则性和灵活性结合起来。本题说法正确。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列各项属于领导与被领导关系的一项是_____
A: A省人民政府和A省教育厅
B: 教育部和A省教育厅
C: A省教育厅和A省M市教育局
D: A省教育厅和B省教育厅
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】省教育厅是省政府的一个职能部门,直接受省政府领导。故选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  犯罪自首后义有重大立功表现的_____。
A: 可以从轻或减轻处罚
B: 可以免除处罚
C: 应当从轻或减轻处罚
D: 应当减轻或免除处罚
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《刑法》第六十八条第二款,犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚。刑法修正案(八)删除了:犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚。这个条款,现已改为可以减轻或者免除处罚。故选择A选项。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  经验是检验真理的唯一标准。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]实践是检验真理的唯一标准。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  因物权的归属发生争议的,利害关系人可以请求_____。
A: 修理、重作、更换或者恢复原状
B: 排除妨碍或消除危险
C: 确认权利
D: 返还原物
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD解析:我国《物权法》第三十三条规定,因物权的归属、内容发生争议的,利害关系人可以请求 确认权利。故本题答案为C。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  能够直接引起法律关系产生、变更和消灭的条件或情况是法律事实。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:【解析】法律事实,就是法律规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的现象。法律事实的一个主要特征是,它必须符合法律规范逻辑结构中假定的情况。只有当这种假定的情况在现实生活中出现,人们才有可能依据法律规范使法律关系得以产生、变更和消灭。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  关于杨某撤职处分决定的执行,下列正确有_____。
A: 解除杨某的处分后,即应恢复其原职位
B: 解除处分后,杨某晋升职务不再受原处分影响
C: 按照规定杨某降低级别
D: 杨某接受处分期间不得晋升工资档次
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD【解析】《公务员法》第58条规定第1款规定:“公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中受记过、记大过、降级、撤销处分的,不得晋升工资档次。”第3款规定:“受撤职处分的,按照规定降低级别。”《公务员法》第59条第2款规定:“解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤销处分的,不视为恢复原级别、原职务。”所以正确答案为BCD三项。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  中国近代史既是一部屈辱史又是一部抗争史,先进的中国人为了寻求救国救民的真理, 不断向西方学习,开始了中国的近代化。为中国近代化开辟了道路的历史事件是_____。
A: 洋务运动
B: 辛亥革命
C: 戊戌变法
D: 新文化运动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:洋务运动是近代中国学习西方工业化的运动,是一场自上而下的维护封建皇权的改良 运动,它引进了大量西方18世纪以后的科学技术成果,为中国的近代化开辟了道路。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  下列说法中,属于主观唯心主义的是_____。
A: 心无外物
B: 我思故我在
C: 谋事在人,成事在天
D: 绝对观念
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:主观唯心主义把本体的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是意识世界中一切事物产生和存在的根源与基础,而意识世界中的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。AB入选。 “谋事在人,成事在天”属于客观唯心主义,即认为一种超自然的力量,神或者绝对精神等,在支配着一切’也就是虽然人可以谋事,但最终还是“天”决定事情的成败,否认人的主观能动性。c项排除。 绝对观念是德国哲学家黑格尔客观唯心主义哲学中的一个重要概念。黑格尔认为在自然界和人类出现之前就已存在着一个精神实体,叫做绝对观念,它是世界万物的本原,客观世界是由它派生或转化而来的。D项排除。故本题答案选AB。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列哪一种情形,尚不能认为是犯罪?_____
A: 甲打电话邀约其朋友李某一起去实施抢劫
B: 乙向其朋友赵某表示要杀掉仇人陈某
C: 丙为了盗窃张某家财产,毒死了张某家的看家犬
D: 丁为方便对刘某实施抢劫,对刘某的活动规律进行跟踪调查
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】[解析]选项A属于为了抢劫制造条件的行为,构成犯罪预备;选项B只是犯意表示,不构成犯罪:选项C属于为了盗窃制造条件的行为,构成犯罪预备;选项D属于为了抢劫制造条件的行为,也构成犯罪预备。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  道德属于上层建筑的范畴,是一种特殊的社会意识形态。它通过社会“舆论”,传统习俗和人们的内心信念来维系,是对人们的行为进行善恶评价的心理意识、原则规范和行为活动的总和。道德品质的培养既是个人修养的任务,也是社会教育的目的,一个人的道德品质是_____。
A: 生来就有的
B: 靠教育、实践或感化获得的
C: 长期遵守或违背道德所得到的结果
D: 主观上道德认识和客观上道德行为的统一
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:一个人的道德品质是主观上道德认识和客观上道德行为的统一,是后天实践而得来的。一个人具有好的或坏的道德品质是长期遵守或违背道德所得到的结畢。因此,A说法错误,不符合题意。故本题答案选BCD。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  根据内容涉及国家秘密的程度,含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的文件属于_____。
A: 内部使用文件
B: 秘密文件
C: 机密文件
D: 绝密文件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据保密程度,公文秘密等级可分为秘密、机密、绝密三类。“绝密”是指含有最重要的国家秘密.泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重损害的公文。“机密”是指含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的公文。“秘密”是指含有一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害的公文。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  李克强总理在《政府工作报告》中指出,要推动大众创业、万众创新。对此,下列说法正确的有:_____
A: 这是要打造经济发展的新引擎
B: 这可以消除经济下行的压力
C: 这可以扩大就业和增加居民收人
D: 这有利于促进社会公平正义
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD解析.李克强总理在2015年《政府工作报告》中指出,当前经济增长的传统动力减弱,必须加加大结构性改革力度,加快实施创新驱动发展战略,改造传统引擎,打造新引擎。一方面,增加公共产品和服务供给,加大政府对教育、卫生等的投入,鼓励社会参与,提高供给效率。这既能补短板、惠民生,也有利于扩需求、促发展。另—方面,推动大众创业、万众创新。这既可以扩大就业、增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义。B项“消除”的说法有误,因此ACD三项正确。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  夏天,打开冰箱冷冻室的门,常常看到冷冻室中冒出一股白雾,这是_____。
A: 冰箱里原有的水蒸气凝结成小水滴°
B: 冰箱里的冰升华后又凝结成小水滴
C: 冰箱里的水变成水蒸气
D: 冰箱外部空气中的水蒸气遇冷凝结成小水滴
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:打开冰箱冷冻室的门时,冰箱内的低温气体飘散到冰箱外,使周围空气中平时看不见的水蒸气迅速冷却液化,成为很多微小水珠,就形成了“白雾”。故本题正确答案为D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  新文化运动兴起的标志是_____。
A: 胡适发表《文学改良诌议》
B: 鲁迅发表《狂人日记》
C: 孙中山发表《讨袁檄文》
D: 陈独秀创办《青年杂志》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新文化运动兴起的标志是陈独秀创办《青年杂志》。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  人类喜欢以自身利益为标准给大自然的生物定性,比如:对人类有益的叫有益微生物、有益植物、有益动物,对人类不利的就被冠以病毒、病菌、毒虫、毒草、毒物等听起来很瘆人的名词。对地球生命体来说,其实无所谓有益有害,既然存在就合理。以前,水稻、玉米、小麦、豆类、瓜果、蔬菜等经济作物的生长还处于自然生态的环境,生物链的各级生物还能依次发挥作用,田间地头,万蛙齐鸣、鸟语花香,飞禽走兽各安天命的风光景色曾经是那样迷人。可惜,这一切都在人类使用化学农药以后戛然而止,自然生态环境平衡被打破,经济作物异军突起:孤零零地在人类的保护下生长,那些被人类称为病菌、病毒的顽强生命最终在凶猛的化学农药面前缴械投降,威力不再,从而使人类获得粮油果菜的丰收。不过,人类的本领再大,那些破坏农作物生长的微小生物们都能在化学武器的肆虐中灭而不绝,锻炼出惊人的忍耐力和极限生存能力,使农业生产必须年年种年年灭,因此,大量消耗化学农药。 这段文字意在说明_____。
A: 人类喜欢以自身利益为标准给大自然的生物定性
B: 病虫害是人类的克星,极限生存是生物的本领
C: 病虫害的存在大量消耗化学农药
D: 生物链的各级生物依次发挥作用,生态遭到破坏的原因
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先指出人类定义有害生物的标准在于自身的利益;然后说明随着人类农药的使用,自然生态平衡被打破,病虫害威力不再;最后以“不过”转折,说明人类本领再大却不能完全灭绝病虫害,反而使得病虫害在化学武器的绞杀下,锻炼出惊人的忍耐力和极限生存能力。“不过后为文段重点,故文段意在说明的是病虫害在人类化学武器的绞杀下锻炼出的极限生存能力。C项没有体现出病虫害在化学武器的杀灭下越来越强的情况,排除。A、D项均只是文段的部分内容,排除。本题选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  “一把钥匙开一把锁”所体现的哲学道理是_____。
A: 具体问题必须具体分析
B: 矛盾的普通性存在于特殊性之中
C: 矛盾的特殊性包含着普遍性
D: 事物发展的共性存在于个性之中
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 题干中“一把钥匙开一把锁”指的是对每一把具体的锁,要找到一把特定的钥匙才能打开,属于哲学中矛盾的特殊性原理及其方法论,即具体问题具体分析。所以选择A选项


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  管理的核心职能是_____
A: 领导
B: 控制
C: 协调
D: 组织
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:领导职能贯穿于管理工作的各个方面,是管理的核心问题。因为管理的其他各项职能从根本上说都是为了保证组织既定目标的实现,由此而对组织的各种要素和资源进行计划、组织和控制。如何正确地引导组织成员,有效实现组织成员之间的沟通与协调,激发组织成员的积极性,就成为管理的核心问题。因此,选A项。


第37题所属考点-《管理常识》


38、单选题  甲、乙、丙、丁分别购买了某住宅楼(共四层)的一至四层住宅,并各自办理了房产证。下列哪一说法是不正确的?_____
A: 甲、乙、丙、丁有权分享该住宅楼的外墙广告收入
B: -层住户甲对三、四层间楼板不享有民事权利
C: 若甲出卖其住宅,乙、丙、丁享有优先购买权
D: 如四层住户丁欲在楼顶建一花圃,须得到甲、乙、丙同意
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。甲、乙、丙、丁对该住宅楼享有建筑物区分所有权,根据法律规定,业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。因此ABD正确。四人对住宅楼不是共有关系,因此不存在优先购买权。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  按照制宪机关的不同,宪法可以分为成文宪法和不成文宪法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:从宪法是否具有统一法典的形式,宪法可以分为成文宪法和不成文宪法。故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  根据我国《劳动合同法》的规定,下列关于劳动合同的表述错误的是_____。
A: 用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已定立无固定期限劳动合同
B: 劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月
C: 三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月
D: 用人单位发生合并或者分立等情况,劳动合同由原用人单位解除
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动合同法》第34条规定,用人单位发生合并或者分立等情况,康劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续履行。D项不符合法律规定。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  综合国力竞争的基础和条件突出表现为_____。
A: 国家的经济实力
B: 国家的国际地位
C: 国家的国际竞争力
D: 国家的自主创新能力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当今世界,综合国力竞争的基础和条件往往突出地表现在国际竞争力上。所以,国际上已经比较普遍地重视对国际竞争力的测定,相应地,愈加重视国际竞争力的提高问题。故本题答案应选C。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  以下属于现代科学的四大基础理论的是_____。
A: 量子力学
B: 相对论
C: 大爆炸理论
D: 基因理论
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:相对论与量子力学、基因理论和系统理论被称为现代科学四大基础理论。故本题选ABD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列不属于香港和澳门特别行政区拥有的权力是_____
A: 立法权
B: 行政管理权
C: 终审权
D: 防务权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】依据香港、澳门特别行政区基本法的规定,防务区是属于中央人民政府的权力,立法权、行政管理权、终审权都是特别行政区的权力


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  《南京条约》的签订标志着中国完全沧为半殖民地半封建社会的境地。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:《南京条约》的签订,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。1901年签订的《辛丑条约》,标志着中国彻底沦为半殖民地半封建社会。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  国家主席习近平于2014年5月12日在人民大会堂同土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多 夫举行会谈。两国元首在亲切、友好、务实的气氛中,高度评价中土战略伙伴关系发展成果,规 划下一步合作,达成广泛共识。两国元首决定_____。
A: 坚持世代友好和互利合作
B: 保持密切交往
C: 推动中土关系长期健康稳定发展
D: 实现共同发展繁荣一
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:2014年5月12日,国家主席习近平在人民大会堂同土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅 多夫举行会谈。两国元首决定,坚持世代友好和互利合作,保持密切交往,推动中土关系长期健康稳定发展,实现 共同发展繁荣。故本题答案选ABCD。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  人的心理就像一面湖水。波浪起伏的水面,无法映出任何的相貌;但是静止的湖水,却犹如一面镜子不但能映出周围的高山、树林,甚至连天空中飘动的浮云也能看得一清二楚。 作者想要表达的意思是:_____
A: 人的心像一面湖水,有时起伏,有时平静
B: 人的心能照出外物的形象
C: 要想真正认识事物,就要保持心灵的平静
D: 不悲不喜,就能消除灾祸,走向辉煌
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段将人的心理喻为湖水,“但是”后的内容为文段重点,即平静才能将所有事物“映”得清清楚楚。C项表述与此一致,为正确答案。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  氢弹是利用原子核的裂变反应原理制成的一种核武器。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:氢弹是核武器的一种,主要利用氢的同位素(氘、氚)的核融合反应所释放的能量来进行杀伤破坏,属于核聚变反应原理。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  古人把东、北、西、南四方每一方想象为四种动物形象,叫作四象。四象在中国传统文化中指青龙、白虎、朱雀、玄武,分别代表东西南北四个方向。它源于中国古代的:_____
A: 图腾崇拜
B: 远古传说
C: 炼丹术
D: 星宿信仰
参考答案: D
本题解释:答案。解析:我国古代为了观测天象及日、月、五星的运行,选取二十八个星官作为观测时的标志,称为“二十八宿”。它平均分为四组,每组七宿,与东、西、南、北四个方位和青龙、白虎、朱雀、玄武(龟蛇合称)等动物形象相配,称为“四象”,道教名之为“四灵”。答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  十八届二中全会指出,经济体制改革是我国深化改革的重点,使市场在资源配置中起到_____,更好地发挥市场的作用。
A: 基础性作用
B: 决定性作用
C: 关键性作用
D: 重要性作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  文明起源的标志是城市、文字、青铜器,还是宗教建筑,这些争论意义不大。为安全的需要而筑城,保护了酋长的利益;因交换的需要而兴起城市,保护了富人的利益。文字的垄断是统治者维持其统治的基石;文字背后的“话语权”,是固化等级差别的武器。铸造青铜器皿,首先是为了证明当权者的合法性,并不只是为了提高生产效率。至于宗教建筑,是为了欺骗民众、转移视线、确立主奴关系而已。 这段文字意在说明_____。
A: 文明起源的标志
B: 文明的典型特点
C: 文明为统治阶级服务
D: 文明只是虚伪的表象
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先指出争论文明起源的标志是什么,意义不大,然后分别介绍了城市、文字、青铜器、宗教建筑出现的初衷。由“保护了酋长的利益”、“保护了富人的利益”、“统治者维持其统治的基石”、“固化等级差别的武器”、“证明当权者的合法性”、“确立主奴关系”等表述可知,文明是为统治阶级服务的。本题选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  股份制是现代企业的一种资本组织形式,但“不能笼统地说股份制是公有还是私有”。对这句话的正确理解是_____。
A: 关键看控股权掌握在谁手中,国家和集体控股,具有明显的公有性
B: 有公有单位入股是股份制,有企业职工入股是股份合作制
C: 资本主义国家的股份制是私有制,社会主义国家的股份制是公有制
D: 现代企业制度就是股份制,国有企业改革就是实行股份制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】股份制本身没有公有私有的区别,公有制控股,则具有公有性,私有制控股,则具有私有性。关键看控股权掌握在谁手中,要看是与什么经济形式相结合。故选A。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  重庆农村经济结构调整取得的显著成效包括_____。
A: 农村的城镇化基本实现
B: “退三进四改六”的种植业结构调整任务基本完成
C: 农村剩余劳动力实现了有序的转移
D: 农村的非农产业取得较快的发展
参考答案: BD
本题解释: 84.【答案】BD。解析:“十一五”期间,重庆全市城镇化率达到53%,比2005年提高7.8个百分点,达到1802.8平方公里,年均增加近110平方公里,新增非农人口158.3万人,但与发达地区相比农村的城镇化水平仍有较长路要走,A表述错误。重庆市农业人口多,农业沉淀的劳动力多。2012年重庆市人社局的资料显示:重庆农村富余劳动力实现非农就业917万人,占比达到97%,基本实现“应转尽转”,但并不意味着农村剩余劳动力实现了有序的转移,C项同样表述错误。故本题正确答案为BD。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  中央银行在公开市场卖出政府债券的目的有_____。
A: 减少商业银行在中央银行的存款
B: 减少流通中基础货币以紧缩货币供给
C: 收集一笔资金帮助政府弥补财政赤字
D: 通过买卖债券获取差价利益
参考答案: ABC
本题解释:【参考答案】ABC【解析】中央银行是国家最高的货币金融管理组织机构,在各国金融体系中居于主导地位。中央银行所从事的业务与其他金融机构所从事的业务的根本区别在于,中央银行所从事的业务不是为了营利,而是为实现国家宏观经济目标服务,这是由中央银行所处的地位和性质决定的,D项错误。经济扩张时,实行卖出政府债券的政策,可以减少商业银行的准备金,降低它的信贷能力,促使贷款利率上涨,遏制过度的投资需求。经济萧条时,则买进政府债券,以便提高商业银行的准备金,扩大它们的信贷能力,促使利息率下降,从而扩大投资需求。A项正确。中央银行对经济的调节,主要是通过控制基础货币的数量来实现的,中央银行在使用存款准备金率、和再贴现率等货币政策时,都是通过影响基础货币中的准备金而发挥作用的。中央银行在公开市场上卖出债券,相当于向市场收回了基础货币,从而减少了货币供应量,会造成通货紧缩,抑制投资的增长和经济的发展。B项正确。各国政府发行债券的目的通常是为了满足弥补国家财政赤字、进行大型工程项目建设、偿还旧债本息等方面的资金需要,同时也成为各国中央银行公开市场业务的重要手段。C项正确。故本题答案选ABC。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  可持续发展战略的核心是_____。
A: 发展
B: 减缓发展
C: 实现资源永续利用
D: 保持生态环境良好
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:可持续发展的核心要求是发展。可持续发展的重要标志是资源的永续利用和良好的生态环境。实现可持续发展战略必须转变人与自然的关系。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  _____是法律创制的两种主要形式。
A: 制定
B: 修改
C: 认可
D: 废止
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:法的创制是一定的国家机关依照法定的职权和程序制定、认可、修改和废止法律规范的活动。法的创制就其活动内容来说,包括制定、认可、修改和废止法律规范。但法的创制的目的是为社会提供法律规范,因此,以法律规范得以形成为标准,法的创制的基本形式可以分为两类,即制定法律规范和认可法律规范。故本题答案选AC。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  在哲学史中我们可以看到,各种唯心主义派别之间的差异和矛盾,常常有利于唯物主义的发展,这一事实说明_____。
A: 矛盾一方克服另一方促使事物发展
B: 矛盾一方的发展可以为另一方的发展提供条件
C: 矛盾双方中每一方自身矛盾,可以为另一方的发展所利用
D: 矛盾双方的融合促使事物发展
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】解答本题,考生应首先明确“各种唯心主义派别之间的矛盾”是指唯心主义阵营内部的矛盾有利于唯物主义的发展,因此题干不是强调矛盾一方克服另一方的问题,A不正确。选项8和D分别讲的是矛盾双方发展的相互促进和融合对事物发展的作用,而不是讲一方的“自身矛盾”对另一方的促进作用,A、B、D项都不符合题意,应予排除。所以,只有C最符合题意要求。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  某部门有四个人,已知甲、乙两人的年龄之和大于丙、丁年龄之和,甲、丁两人年龄之和大于乙、丙年龄之和,乙、丁年龄之和大于甲、丙年龄之和。 根据以上请判断这四个人中谁的岁数最小?_____
A: 甲最小
B: 丙最小
C: 乙最小
D: 丁最小
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题意可知,①甲+乙>丙+丁,②甲+丁>乙+丙,③乙+丁>甲+丙。则①+②可得,甲>丙;①+③可得,乙>丙:②+③可得,丁>丙。故丙最小。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  作为附加刑,剥夺政治权利也要剥夺担任国有企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  中国共产党在社会主义初级阶段基本路线的简明概括是_____。
A: 始终不渝地坚持改革开放
B: 解放和发展生产力
C: 消除两极分化,达到共同富裕
D: —个中心,两个基本点
参考答案: D
本题解释:[解析]中共十三大根据社会主义初级阶段理论,确立了党在社会主义初级阶段的基本路线领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。简而言之,就是“一个中心、两个基本点”。本题正确答案为D。


第59题所属考点-《中国特色社会主义》


60、单选题  人们在社会生活中形成和应当遵守的最简单、最起码的公共生活准则是_____。
A: 社会公德
B: 职业道德
C: 家庭道德
D: 生活道德
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会公德特指人类生活中积累起来的、为社会公共生活所必需的、最简单最起码的公共生活准则。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  蒲松龄在创作《聊斋志异》时,在路边设立茶摊,通过群众讲故事来搜集素材,这说明_____。
A: 人民群众是社会物质财富的创造者
B: 人民群众的生活和实践是一切精神财富形成和发展的源泉
C: 人民群众的实践为精神财富的创造提供了必要的物质条件
D: 人民群众直接创造了丰富的精神财富
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《聊斋》的创作来源于人民群众的生活实践,所以BC两项正确。蒲松龄自身是人民群众的一员,创作了此作品,说明人民群众直接创造了丰富的社会精神财富,D选项正确A选项与题干不符,排除。故本题答案选BCD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  “见死不救”在法理上对应的概念是_____。
A: 作为
B: 不作为
C: 行为
D: 义务
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“见死不救”在法理上对应的概念是“不作为”。所谓不作为,是指行为人有义务并且能够实行某种行为,却消极地不去履行这种义务,因而造成严重的危害后果的行为。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  以下不能作为请示结语的一项是_____。
A: 当否,请批示
B: 妥否,请批复
C: 以上请示,请予审批
D: 以上请示如无不妥,请速研究执行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  辩证的否定是“扬弃”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:辩证否定的实质是“扬弃”,即新事物对旧事物既批判又继承,既克服其消极因素又保留其积极因素。故本题判断正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  香港的“占中”不法行为,严重影响了香港的正常社会秩序。我们要坚决反对“占中”行为是因为作为中国公民,我们必须自觉履行_____义务。
A: 维护国家统一
B: 维护国家尊严
C: 维护国家荣誉
D: 维护民族团结
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据宪法规定,我国公民的基本义务,第一条便是维护国家统一和民族团结。“占中”行为,严重威胁到国家的统一,因此在立场上要坚决反对。故本题选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列关于法律与政治的一般关系说法中不正确的是_____。
A: 法律与政治都受制约和反作用于一定的经济关系
B: 政治对法律具有影响和制约作用
C: 法律对政治具有确认、调整和影响作用
D: 在政治和法律的关系中,法律处于主导地位
参考答案: D
本题解释:[解析]法律与政治都属于上层建筑,都受制约和反作用于一定的经济关系,但一般认为政治在上层建筑中居于主导地位。故A项表述正确,D项表述错误。法律的产生和实现往往与一定的政治活动相关,反映和服务于一定的政治,政治活动和政治关系的发展变化必然在一定程度或意义上影响法律的内容或价值追求的发展变化。故B项表述正确。法律对政治具有确认、调整和影响作用,具体表现为:(1)法律与政治体制;(2)法律与政治功能;(3)法律与政治角色的行为;(4)法律与政治运行和发展。故C项表述正确。因此,本题的正确答案为D。


第66题所属考点-《法理学与宪法》


67、单选题  在党的_____开幕词中,邓小平第一次提出了“建设有中国特色的社会主义”这个科学命题,它标志着建设有中国特色的社会主义思想的正式确立。
A: 十一届三中全会
B: 十二大
C: 十三大
D: 十四大
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 十二大上邓小平提出建设有中国特色的社会主义;十三大上邓小平提出党在社会主义初级阶段的基本路线;十四大上确立了邓小平理论指导地位;十五大上邓小平理论确立为党的指导思想。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  我国现行宪法明确规定的公民从国家和社会获得物质帮助权利的情况是_____。
A: 见义勇为
B: 年老、疾病或丧失劳动能力
C: 有特殊贡献
D: 现役军人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第四十五条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。故本题答案为B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  《双城记》是近代著名作家_____的作品。
A: 约瑟夫.海勒
B: 狄更斯
C: 马克.吐温
D: 惠特曼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《双城记》是英国作家查尔斯·狄更斯所著的一部以法国大革命为背景所写成的长篇历史小说,情节感人肺腑,是世界文学经典名著之一,故事中将巴黎、伦敦两个大城市连结起来,围绕着曼马内特医生一家和以德法日夫妇为首的圣安东尼区展开故事。,故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  对人民法院刑事审判审级制度的理解,下列说法正确的是_____。
A: —审终审
B: 两审终审
C: 三审终审
D: 没有终审制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:两审终审制是指一个案件经过两级人民法院审判即告终结的制度,对于第二审人民法院作出的终审判决、裁定,当事人等不得再提出上诉,人民检察院不得按照上诉审程序抗诉。《刑事诉讼法》第10条规定:“人民法院审判案件,实行两审终审制。”故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  高某无证经营被区工商局罚款300元,高某不服申请复议,复议机关市工商局决定罚款600元,后经确认,区工商局所作的罚款行政处罚违反法律,下列说法正确的是_____
A: 高某可以请求区工商局赔偿600元
B: 高某可以请求市工商局赔偿600元
C: 高某既可以请求区工商局赔偿600元,又可以请求市工商局赔偿600元
D: 高某可以请求区工商局赔偿300元,市工商局赔偿300元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国家赔偿法》第8条规定:“经复议机关复议的,最初造成侵权行为的行政机关为赔偿义务机关,但复议机关的复议决定加重损害的,复议机关对加重的部分履行赔偿义务。”由此直接推出D为正确答案。


第71题所属考点-《行政法》


72、单选题  在今日10时的家属沟通会上,马航工作人员向家属表示,目前马来西亚外交部已向南北走廊上所有国家发出外交照会,并请求这些国家提供支持和协助,包括雷达和卫星信息、海陆空搜救行动、相关国家的搜救行动计划及马来西亚请求提供的信息等。目前已有26个国家参与搜救,几乎涵盖南北走廊的所有国家。 为这段新闻拟写标题,恰当的一项是_____。
A: 马航组织家属沟通会
B: 马来西亚请求援助搜救工作
C: 马航与家属协商搜救工作
D: 马方已向多国发出外交照会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“马来西亚外交部已向南北走廊上所有国家发出外交照会”“26个国家参与搜救”可知,D项最能概括文段的主要信息。A、C两项均不贴合主题,错误;B项不如D项概括得精准,排除。故本题选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  第一次提出“国际经济新秩序”口号是在_____。
A: 1945年布雷顿森林会议
B: 1947年日内瓦会议
C: 1964年第二届不结盟国际首脑会议
D: 1974年特别联大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:1964年第二届不结盟国际首脑会议上第一次提出国际经济新秩序的口号,要求在国际经济领域的贸易、金融、技术转让、经济合作、援助等方面建立一种新的南北关系,重新建立新的世界经济体系。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列不属于儒家经典著作的是_____。
A: 《论语》
B: 《苟子》
C: 《老子》
D: 《大学》
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》合称四书,是儒家经典代表作,《荀子》是儒家代表人物荀子所著,《老子》是道家经典著作。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  新文化运动代表人_____在上海创办《青年杂志》,髙举“民主”和“科学”这两面旗帜。
A: 胡适
B: 陈独秀
C: 李大钊
D: 鲁迅
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1915年9月,陈独秀在上海创立《青年杂志》,宣传民主和科学,后改名为《新青年》,成为新文化运动中的重要阵地。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  党和政府与人民群众的关系问题,直接____党风、政风,党员干部为谁代言、站在哪一边,直接决定人心向背,也决定着人民的事业能否长盛不衰。_____
A: 关系
B: 决定
C: 体现
D: 联系
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 实词填空 解析 本题考查选择实词填空的能力。 结合语境,“党和政府与人民群众的关系问题”与“党风、政风”是“体现”与“被体现”关系,故正确答案为C。


第76题所属考点-选词填空


77、判断题  现代企业治理结构的出现,源于公司的所有权和经营管理权分离所产生的委托代理问题,而公司法人治理结构的实质就是解决这个问题的一种制度安排。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:财产所有权与经营管理权的分离是现代公司治理结构之基础。在公司所有权和经营管理权分离的基础上,公司的所有者、股东,因其不直接参与经营管理,且因股东分散而导致股东直接参与经营管理的成本日趋增大,因此需要将经营管理权交给股东之外的专门管理人员,这使得股东与掌握经营管理权的人员之间形成了私法中的委托代理关系。这种委托代理关系便是法人。故本题判断正确。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  十六大以来,随着城乡居民消费水平的大幅度提高,城乡居民消费支出持续增长,生活水平明显改善,消费结构向_____和_____方向转变,食品支出比重持续下降,交通通讯支出大幅增加,主要耐用消费品拥有量成倍增长。_____
A: 服务性娱乐性
B: 发展性享受性
C: 质量型富裕型
D: 耐用性高档性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】十六大以来,随着城乡居民消费水平的大幅度提高,城乡居民消费支出持续增长,生活水平明显改善,消费结构向质量型和富裕型方向转变,食品支出比重持续下降,交通通讯支出大幅增加,主要耐用消费品拥有量成倍增长。故选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  国家的实质是_____。
A: 阶级调和的机关
B: 为全民服务的机关
C: 公义、公正的社会组织
D: 统治阶级进行阶级压迫的暴力工具
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】按照马克思主义的观点,国家的实质就在于它是阶级统治的工具,是统治阶级进行阶级压迫的暴力机关,从国家的产生和运行来看,特别是在阶级社会中,国家的阶级性集中表现在国家的阶级压迫工具性。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  决定我国现阶段多种所有制形式并存的根本原因是_____。
A: 产品经济的存在
B: 物质利益的差别
C: 劳动就业的需要
D: 社会生产力的多层次性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度,这一基本制度的确立,是由我国的社会主义性质和初级阶段的国情决定的。我国处在社会主义初级阶段,生产力是多层次性的,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。不发展非公有制经济,就会脱离当代中国的国情、脱离初级阶段的实际,从而不利于建设社会主义的现代化。所以选D选项。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  根据我国《国防动员法》的有关规定,在国家的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,决定全国总动员或局部动员和发布动员令的分别是_____。
A: 全国人民代表大会、国务院总理
B: 国家主席、国务院总理
C: 全国人民代表大会常务委员会、国家主席
D: 全国人民代表大会常务委员长、国家主席
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2011年国家公务员录用考试《行测》真题第8题 【解析】根据2010年2月26日颁布的《国防动员法》第8条规定,国家的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,全国人民代表大会常务委员会依照宪法和有关法律的规定,决定全国总动员或者局部动员;国家主席根据全国人民代表大会常务委员会的决定,发布动员令。故正确答案为C。 考点:宪法


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  确定公文成文日期的依据有_____。
A: 领导人签发日期
B: 印发日期
C: 会议通过日期
D: 审稿日期
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 【解析】


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  静止就是不动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:静止是指物质运动在一定条件下,一定范围内处于暂时稳定和平衡状态的哲学范畴。静止具有相对性。运动是绝对的、无条件的、永恒的,即事物无论在什么情况下都处于运动之中;静止是相对的、有条件的、暂时的,静止是一种不显著的运动,是运动的一种特殊的状态。故本题判断错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  通过_____等方法可以消除行政执行和反馈中的“中间梗塞”和“信号衰减”现象。
A: 简化程序,减少中间层次和加强监控
B: 优化管理,增加决策的科学性和民主性
C: 加强规划工作,科学运筹
D: 调动工作人员的积极性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题题干表述属于完善行政过程。首先,要进一步优化决策,增强决策的科学性和民主性。其次,通过简化程序,减少中间层次和加强监控等方法消除执行和反馈中的“中间梗塞”和“信号衰减”现象。再者加强协调与合作。最后,加强规划工作,科学运筹时间、人力、物力、财力等。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列合伙人承担责任的说法正确的是_____
A: 任何一个普通合伙人均对合伙企业债务承担无限连带责任
B: 有限合伙人对合伙企业债务承担有限责任
C: 合伙人均有参与合伙企业事务的权利
D: 有限合伙人以其实缴的出资额为限对合伙企业的债务承担有限责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】参见《合伙企业法》第2条规定,一般情况下,普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,但特殊普通合伙企业除外;有限合伙人不能参与合伙企业的事务,以其认缴的出资额为限对合伙企业的债务承担有限责任。


第85题所属考点-《商法》


86、单选题  列宁说过“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。这句话的哲学含义是_____。
A: 哲学对经济、政治有着决定性的作用
B: 哲学是社会变革的先导
C: 哲学指引人们追求美好的未来
D: 哲学反映了时代的任务和要求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:真正的哲学是社会变革的先导,它与时倶进,实事求是,弃旧创新,生机勃勃。


第86题所属考点-《马哲》


87、单选题  毛泽东思想达到成熟的标志是_____。
A: 以农村包围城市的革命理论的形成
B: 社会主义革命和建设理论的形成
C: 实事求是思想路线的形成
D: 新民主主义理论科学体系的形成
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:走农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的形成;新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的成熟。


第87题所属考点-《毛概》


88、单选题  无期徒刑减为有期徒刑时,应当把附加剥夺政治权利的期限改为_____。
A: 1年以上5年以下
B: 3年以上5年以下
C: 3年以上10年以下
D: 1年以上10年以下
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】剥夺政治权利的期限分为以下几种情形。首先,一般情形,其期限为l年以上5年以下。其次,被判处无期徒刑或者死刑的,应当剥夺政治权利终身。再次,在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑时,应当把剥夺政治权利的期限改为3年以上l0年以下。最后,被判处管制的,剥夺政治权利的期限与管制刑的刑期相同。故选C。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  原始社会末期由于暴力掠夺而产生了阶级。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:原始社会末期由于生产力发展而产生了阶级。故本题判断错误。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  以下都为不定项选择题 材料一:一对夫妻开了家烧酒店。丈夫是个老实人,为人真诚、热情,烧制的酒也好,人称“小茅台”。有道是“酒香不怕巷子深”,一传十,十传百,酒店生意兴隆,常常供不应求。为了扩大生产规模,丈夫决定外出购买设备。临行前,他把酒店的事都交给了妻子。几天后,丈夫归来,妻子说:“我知道了做生意的秘诀。这几天我赚的钱比过去一个月挣的还多。秘诀就是,我在酒里兑了水。” 丈夫给了妻子一记重重的耳光,他知道妻子这种坑害顾客的行为,将他们苦心经营的酒店的牌子砸了。“酒里兑水”的事情被顾客发现后,酒店的生意日渐冷清,最后不得不关门停业了。 材料二:1835年,摩根先生成为一家名叫“伊特纳火灾”的小保险公司的股东。不久后,一家在伊特纳火灾保险公司投保的客户发生了火灾。按照规定,如果完全付清赔偿金,保险公司就要破产,股东们纷纷要求退股。 摩根先生斟酌再三,认为信誉比金钱更加重要。他卖掉住房并四处筹款,收购了所有要求退股的股份,并将赔偿金如数付给了投保的客户。从此,伊特纳公司声名四起,成为人们心中最讲信誉的保险公司,客户蜂拥而至。 材料一中,导致烧酒店最终倒闭的原因在于_____。
A: 损害了顾客利益
B: “酒里兑水”的行为损害了酒店的信誉
C: 购买新设备后烧制的酒质量下降
D: 盲目扩大生产规模,导致供过于求
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]在酒里兑水是造假,是一种欺骗行为,损害了顾客的利益,同时,也损害了酒店的信誉。被顾客发现酒里兑水后,顾客就不会再来,最终导致酒店倒闭。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  小张今年15岁,根据《刑法》,他的_____行为不负刑事责任
A: 抢劫
B: 伤人致轻伤
C: 放火
D: 贩毒
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】考查犯罪的定义及特征。我国刑法规定区分我国公民的刑事责任的年龄为16岁和14岁,14岁以下不承担刑事责任,14岁以上16岁以下,仅对故意杀人、故意伤害重伤、抢劫、强奸、爆炸、投放危险物质、纵火和贩卖毒品8类严重罪行承担责任,但可以从轻或者减轻处罚。本题选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  ①全新的载体可以_____优秀传统文化的因子,使之释放出夺目的光彩。 ②我国大型深水港——山东石臼港的建设进展顺利,_____9月中旬,已完成施工计划的90%。 ③在抗洪前线,人们打破了单位的_____,不分彼此,互相支援,协同作战。 填入划横线部分最恰当的一项是:_____
A: 激发截止界限
B: 激发截至界线
C: 激活截至界限
D: 激活截止界线
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①句,“激发”指刺激使奋发,常与“积极性”搭配使用,与“因子”搭配不当。“激活”指巧激有机体内某种物质,使其活跃地发挥作用,此处是比喻义,与“因子”搭配得当。故排除A、B。②句,“截止”表示到某个时间停止,强调“停止”。“截至”表示停止于某个时间,强调“时间”,后面常带时间词语。横线后是“9月中旬”,应使用“截至”,故排除D。③句,“界限”常用于抽象事物。“界线”常用于具体事物。文中“单位”是抽象事物,应和“界限”搭配。因此本题正确答案为C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  基因可以分为三条脉络:父母生理基因,所谓DNA。地理基因,所谓____。同一水果,生自淮南为橘,长至淮北为枳。“水性使人通,山性使人塞”。陈独秀有论五方风土不同,而思想遂因以各异。”拿破仑坦言:“我的儿子代替不了我。我也不能代替自己,我是环境的产物。,’精神基因,即集体记忆,包括民族传统记忆,家族传统记忆,时代影响记忆。 填人画横线处最恰当的一句是_____。
A: 沧海桑田
B: 环境是一种沉默如金的力量
C: 一方水土养一方人
D: 春雨润物,细微无声
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:横线处是对地理基因的解释,对应后文的“生自淮南为橘,长至淮北为枳”、“水性使人通,山性使人塞”,只有C项体现出了地方特色对事物的影响,当选。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  “三月街”亦称“观音市”,白族传统盛大节日,也是白族传统的民间物资交流和文娱活动的盛会。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“三月街”亦称“观音市”“观音街”,是白族传统盛大节日,也是白族传统的民间物资交流和文娱活动的盛会。流行于云南大理等地。故本题判断正确。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  党的十六届六中全会《决定》指出:“_____是中国特色社会主义本质属性”。这是我们党总结我国社会主义建设长期历史经验得出的基本结论,是我们党对中国特色社会主义本质的认识。
A: 共同富裕
B: 人民民主
C: 经济繁荣
D: 社会和谐
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十六届六中全会《决定》指出:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。”


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一组图形中的直线数依次为2、3、4,第二组图形中的直线数依次为4、5、(6),选项中只有A项的直线数为6,答案为A。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  某事业单位工人和某连续两年考核被确定为不合格等次的,其所在单位根据不同情况,可予以_____。
A: 降职
B: 调整工作
C: 低聘
D: 解聘
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]年度考核被确定为不合格等次的,按照下列规定处理:(1)当年考核被确定为不合格等次的,不发年终奖金,并予以批评教育。(2)连续两年考核被确定为不合格等次的,根据不同情况,可予以降职、调整工作、低聘或解聘。(3)连续两年考核被确定为不合格等次,又不服从组织安排或重新安排后年度考核仍不合格的,予以辞退。故本题应选ABCD。


第97题所属考点-《事业单位知识》


98、单选题  我国有许多瀕危珍稀动物。关于它们,下列说法正确的是_____。
A: 大熊猫是中国特有物种,一般称作“熊猫”,真正的学名其实叫“猫熊”,意思是“像猫一样 的熊”。虽然现在大熊猫是食草动物,其实它属于猫科食肉目
B: 藏羚羊主要生活在中国青藏高原,被称为“可可西里的骄傲”。它本身绝不是一种自身瀕 临灭绝、适应能力差的动物。只要人类不去干扰它,它们自己就能活得非常好。藏羚羊已被列人 《瀕危野生动植物种国际贸易公约》中严禁贸易的濒危动物
C: 我国长江中下游曾经生活着一种美丽的淡水鲸类动物白鳍豚。这种水生动物进化缓慢,从 而保留了祖先的古老形状,因此被称为“活化石”。可惜的是,目前存世的野生白鳍豚非常稀少
D: 金丝猴毛色艳丽,形态独特,动作优雅,性情温和,深受人们的喜爱。它们常常深居山林。 结群生活,仅分布在我国云南、四川、贵州三省,是我国国宝级动物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:大熊猫是属于熊科动物。白鳍豚已功能性灭绝。金丝猴还分布在湖北、甘肃省附近。故 本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  蒋某与邢某协议离婚,并约定由蒋某照顾刚满周岁的女儿晓华。不到一年,蒋某在一次车祸中丧生。此时,作为晓华监护人的应当是_____。
A: 邢某
B: 邢某的父母
C: 蒋某的父母
D: 蒋某所在单位
参考答案: A
本题解释:【解析】《民法通则》第16条规定,未成年人的父母是未成年人的监护人。《婚姻法》第36条规定,父母与子女的关系,不因父母离婚而消除。父母离婚后,对子女的权利义务仍然存在,子女无论随哪方生活,仍然是父母双方的子女。因此,离婚后,父母双方对未成年子女的监护权不变,任何一方均要履行抚养教育子女的权利与义务。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  事业单位工作人员的考核内容包括德、智、勤、绩四个方面。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人事部《事业单位工作人员考核暂行规定》第四条规定,考核的内容包括德、能、勤、绩四 个方面,重点考核工作实绩。故本题判断错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇福建省福州市台江区综合知识历年..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询