设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年海南省海口市龙华区事业单位考试强化练习试题(1)附答案详解(二)
2016-03-20 03:51:32 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 社会公德是全体公民应遵循的准则,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《公民道德建设实施纲要》指出,社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。故本题判断正确。



2、 下列行为中最接近于完全竞争模式的是_____。
A: 飞机制造业  B: 烟草业  C: 日用小商品制造业  D: 汽车制造业
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】日用小商品制造业进出门槛较低,主体多元化程度高,最接近于完全竞争模式。故选C。



3、 孔子说道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明和法律相比,道德具有的鲜明特征是_____。
A: 自觉性和他律性  B: 强制性和他律性  C: 强制性和自律性  D: 自律性和自觉性
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:孔子这句话的意思就是:用政治手段来治理他们,用刑罚来整顿他们,人民就只求免于犯罪,而不会有廉耻之心;用道德来治理他们,用礼教来整顿他们,人民就会不但有廉耻之心,而且还会人心归顺。即道德意识是一种自省活动,任何强制性制裁都是一种非法干预。惩罚性干预虽可使人心存畏悸,小心规范自己的行为,却难以达成主观上的道德自律。故答案选D。



4、 工资分配原则不包括_____。
A: 工资总量宏观调控原则  B: 按劳动分配原则  C: 同工同酬原则  D: 效率优先和兼顾公平原则
参考答案: D 本题解释: 专家详解:《劳动法》第46条规定:“工资分配应当遵循按劳分配原则,实行同工同酬。工资水平在经济发展的基础上逐步提高。国家对工资总量实行宏观调控。”该条体现了我国工资分配制度的三项原则,即按劳动分配原则、同工同酬原则、工资总量宏观调控原则。D项并不是我国工资分配制度的原则之一,因此本题答案选D。



5、 按一定指标或评价标准来衡量组织成员完成既定目标和执行工作标准的情况,并根据衡量结果给予相应的奖惩。这种考核方法是_____。
A: 分级考核法  B: 述评考核法  C: 目标考核法  D: 主管考核法
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



6、 当今时代的主题是_____。
A: 和平崛起  B: 经济全球化  C: 改革开放  D: 和平与发展
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



7、 市场经济的一般特征包括_____。
A: 平等性  B: 竞争性  C: 开放性  D: 法制性
参考答案: ABCD 本题解释:ABCD 专家详解:市场经济是市场在资源配置中起主导作用和基础作用的经济形式。市场经济是一种经济体系,在这种经济体系下,产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,而不是像计划经济一样由国家来引导。市场经济具有以下特征:(1)平等性。在市场经济中,经济活动参加者之间的关心是平等的。(2)竞争性。市场经济本质上是一种竞争型经济。(3)开放性。市场不是封闭的,全国是一个统一的大市场,并同世界市场连在一起。(4)法制性。市场经济运行有健全的法制基础,生产者和经营者的经济活动依据市场经济的法律法规进行。



8、 某肉食加工厂与某养殖大户签订合同,约定以现行市场价格加上一定的价格预期涨幅购买该养殖大户饲养的优良种猪,并与一年后结付所有的款项,货币在这里执行的职能是_____。
A: 价值尺度和流通手段  B: 流通手段  C: 支付手段  D: 价值尺度和支付手段
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:货币有五种职能,即价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币。题干中货币主要执行了价值尺度和支付手段,货币的价值尺度职能是指货币充当衡量商品所包含价值量大小的社会尺度;货币的支付手段职能是指随着商品经济发展,发生赊购赊销,即用延期支付的方式买卖商品的情况下,货币用于清偿债务时执行的职能。“以现行市场价格加上一定的价格预期涨幅”体现了货币的价值尺度职能,“一年后结付所有款项”体现了货币的支付手段的职能。故本题答案选D。



9、 对行政管理有决定性影响的社会环境是_____。
A: 政治法律环境  B: 精神文化环境  C: 物质经济环境  D: 历史人口环境
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C。专家解析:行政环境是指直接作用或影响行政管理主体及其活动过程、活动方式,并为行政系统反作用所影响放人外部要素的总和。与行政环境关系密切的外部环境包括:政治环境,经济环境,文化环境,人口、民族、历史等社会环境因素、自然环境及国际环境。其中经济环境对于政府的行为有着重要的决定作用,它包括作用于行政系统的物质技术和经济制度。



10、 新民主主义革命的中心内容是_____。
A: 没收封建地主阶级的土地归新民主主义国家所有  B: 没收官僚垄断资本归新民主主义国家所有  C: 没收封建地主阶级的土地归农民所有  D: 保护民族工商业
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:新民主主义革命的中心内容是没收封建地主的土地归农民所有,这是因为新民主主义革命的性质是反封建的资产阶级民主革命,是对封建地主阶级生产关系的破坏。所以本题选择C选项。



11、 报告只适用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或建议、答复下级机关的询问。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、答复上级机关的询问。报告是上行文,不用 来答复下级机关的询问。(注:《党政机关公文处理工作条例》第八条第(十)项规定,报告适用于向上级机关汇报 工作、反映情况、回复上级机关的询问。)故本题判断错误。



12、 英国发动两次鸦片战争的共同原因是_____
A: 扭转对华贸易逆差  B: 争取销售市场和原料产地  C: 中国严禁鸦片走私  D: 与中国谈判“修约”失败
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:英国工业革命的完成需开拓更多的销售市场和原料产地,这是其发动两次鸦片战争的根本原因。A项是英国向中国走私鸦片的原因,C项是第一次鸦片战争的原因,D是第二次鸦片战争的原因。



13、 加快形成新的经济发展方式,就要把推动发展的立足点转变到_____
A: 创新发展上来  B: 提高质量和效益上来  C: 绿色发展上来  D: 和平发展上来
参考答案: B
本题解释:答案:B



14、 我国采取的是哪种国家结构形式?_____
A: 复合制  B: 单一制  C: 复合制与单一制相结合  D: 分散制
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:国家结构形式是指一个国家的整体与其组成部分之间,中央和地方之间的相互关系。国家结构形式一般分为单一制和复合制两种。单一制国家是由若干普通行政单位或自治单位组成的单一主权的国家;复合制国家是由两个或两个以上的成员单位(如邦、州、共和国等)联合组成的联盟国家或国家联盟。我国是由若干普通行政单位或自治单位组成的单一主权的国家,国家结构形式是单一制。故本题答案选B。



15、 “管理成本”这一概念是由经济学家马歇尔在1890年所著的《经济学原理》中首先提出。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:管理成本这一概念是由科斯教授首先提出的。故本题判断错误。



16、 下列有关公民民事权利能力的表述,有哪一项是错误的?_____
A: 公民的民事权利能力一律平等  B: 所有公民的民事权利能力都是相同的  C: 公民具有民事权利能力,并不必然具有民事行为能力  D: 民事权利能力也包括公民承担民事义务的能力或资格
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:民事权利能力是指法律賦予民事主体享有民事权利和承担民事义务的能力,也就是民事主体享有权利和承担义务的资格,是作为民事主体进行民事活动的前提条件。故D项正确。民事行为能力是指民事主体能以自己的行为取得民事权利、承担民事义务的资格。简言之,民事行为能力为民事主体享有民事权利、承担民事义务提供了现实性。故C项公民有民事权利能力不必然有民事行为能力的说法是正确的。《中华人民共和国民法通则》第9条规定:“公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。”第10条规定:“公民的民事权利能力一律平等。”因此,无论是成年人还是未成年人,都平等地享有民事权利能力。故A项正确。公民的民事权利能力平等并不意味着每一个公民的民事权利能力都是相同的。故B项错误,本题应选B项。



17、 李某将与其有私仇的王某打昏在地后逃跑,此时张某路过,见王某不省人事,遂将其手表、钱物拿走。本案中_____。
A: 李某、张某构成共同犯罪  B: 李某构成故意伤害罪,张某构成盗窃罪  C: 李某构成故意伤害罪,张某构成抢劫罪  D: 李某、张某共同构成故意伤害罪、盗窃罪
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:共同犯罪是指两人以上共同故意犯罪。既要有共同犯罪行为,又要有共同犯罪故意,即二者要有犯意联络,认识到他人也在从事犯罪行为,本题中李某和张某并没有犯意联络,故不属于共同犯罪。李某将王某打伤,属于故意伤害,而张某趁王某昏迷之际将其财物拿走,属于非法占有为目的,秘密的窃取他人财物,且没有使用暴力,属于盗窃,故B正确。



18、 自然人的刑事责任能力是指自然人能够认识和控制自己的行为,从而对自己实施的危害社会行为承担刑事责任的能力。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:刑事责任能力一般是指行为人构成犯罪和承担刑事责任所必需的行为人具备的刑法意义上辨认和控制自己行为的能力,即行为人对自己行为应负刑事能力的辨认能力和控制能力,不是指对自己实施的危害社会行为承担刑事责任的能力。故本题判断错误。



19、 美国《新英格兰医学杂志》6月4日发表一份报告称,沙特阿拉伯研究人员发现了近来肆虐多国的新型冠状病毒(中东呼吸系统综合征冠状病毒)由_____传染给人类的第一个直接证据。
A: 鸡  B: 鹰  C: 骆驼  D: 羊
参考答案: C



20、 真理是没有阶级性的.在真理面前人人平等。这是因为:_____
A: 真理是绝对性和相对性的统一.真理是不断发展的  B: 真理是具体的.任何真理都有其适用的条件和范围  C: 真理就是客观规律.真理与人的阶级地位无关  D: 真理具有客观性.真理中包含着不依赖于人类的客观内容
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】



21、 清代“扬州八怪”之一的郑板桥擅画兰竹。郑板桥的竹风韵超然,首先得之于喜竹爱竹。他认为,竹子坚强:不管风吹雨打还是严寒烈日,都是身板挺直,青青郁郁。竹子谦虚:不管山野巨竹还是房前青枝都是空心如一,从不妄自尊大。竹子有节:经得起磨难从不“变节”。
这段文字表明_____。
A: 郑板桥爱竹,物我合一  B: 郑板桥的脾性与竹子的风格完全契合  C: 郑板桥画竹给我们很多启示  D: 郑板桥习惯静观默察
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:文段主要论述了郑板桥之所以竹画得好,主要是因为他喜爱竹,且从竹子身上看到了许多优秀的品格,达到了人物合一。首先C,D两项在文中均未提及,排除B项,文中并未提到郑板桥的脾性,且“完全契合”表述绝对,排除。故本题答案为A。



22、 其实,科学和艺术是相通的。自然科学研究的本质及其使命,是从纷纭陈杂的混乱现象中整理出贯穿于其中的规律和秩序。与此相仿,艺术创作活动的本质和使命也是从万千零乱的社会现象中整理出秩序和规律。正如法国作家福楼拜所言:“科学和艺术在山麓分手回头又在顶峰汇聚。
对文中划线部分理解最准确的是:_____
A: 虽然科学与艺术分属不同领域,但它们探究大自然的手段是一样的  B: 虽然科学与艺术探究自然的方式不同,但应当相互合作相互借鉴  C: 虽然科学与艺术使用的语言不同,但表达的内容基本一致  D: 科学与艺术虽不同,但其本质和使命都是从纷乱中理出秩序和规律
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:由“在山麓分手”可知科学和艺术探求奥秘的手段是不一样的,故A项理解错误,排除。B项“相互合作、相互借鉴”原文中没有体现,排除。文段没有提到科学与艺术的不同在哪里,C项“语言不同”属于妄加揣测,排除。故本題选D。



23、 完全竞争的条件是_____。
A: 自由竞争  B: 市场信息畅通  C: 企业进出自由  D: 市场上厂商数量众多E: 厂商生产的产品都是高度标准化
参考答案: ABCDE 本题解释:【答案】ABCDE。专家解析:完全竞争产生的前提条件有:①市场上有众多的生产者和消费者,任何一个生产者都不能影响市场价格。②企业生产的产品具有同质性,不存在差别。③生产者进出市场,不受社会力量的限制。④市场交易活动自由、公开,没有人为的限制。⑤市场信息畅通准确,市场参与者充分了解各种情况。⑥各种资源都能够充分的流动。厂商生产的产品都是高度标准化,则说明了产品的同质性,不存在差别。故本题答案选ABCDE。



24、 根据我国现行宪法和有关组织法的规定,下列关于我国现行立法体制权限划分的表述不正确的是_____。
A: 全国人大修改宪法,全国人大及其常委会可以制定和修改刑法、民法和其他基本法律  B: 省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常委会可以制定地方性法规  C: 省、自治区人民政府所在市的人民政府,可以根据法律和行政法规,制定规章  D: 自治区人民代表大会有权制定自治条例和单行条例
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】《立法法》第七条规定,全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律。因此A项明显错误。
该法第六十三条规定,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。B项正确。
该法第七十三条规定,省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。较大的市是省、自治区的人民政府所在地的市,经济特区所在地的市和经国务院批准的较大的市。C项正确。
该法第六十六条规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。D项正确。



25、 不同层次的管理者,其工作性质和内容是完全不相同的。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:一个管理者不论他在组织的哪一层次上承担管理职责,其工作的性质和内容基本上是一样的,都包括计划、组织、领导和控制几个方面。故本题判断错误。



26、 4.在吴某死亡后,下列人员中不具有赔偿请求人资格的是_____。
A: 母亲  B: 妻子  C: 儿子  D: 儿媳
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】《国家赔偿法》第6条规定,受害的公民死亡,其继承人和其他有扶养关系的亲属有权要求赔偿。儿媳既不是继承人也不具有扶养关系,故不具有赔偿请求人资格。故选D。



27、 下列公文中属于下行文的是_____。
A: 批复  B: 报告  C: 议案  D: 请示
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:根据公文授受机关的工作关系不同,可以将公文划分为上行文、下行文和平行文。上行文是指下级机关向上级机关发送的公文,如报告、请示等;下行文是上级机关向下级发送的公文,如批复、指示等。同级机关和不相隶属机关相互发送公文都是平行文,如函等。故本题答案选A。



28、 近年,随着中西部城镇产业发展,不少农民_____,还有部分外出农民工开始返乡就业、创业,并在当地中小城镇落户。数据显示,近年来,60%以上的农民工就业仍然在东部,但东部地区农民工人数出现了低增长甚至负增长,中西部地区农民工人数则持续较快增长,中西部农民工的增速持续快于东部。
A: 异地城镇化  B: 反向城镇化  C: 就地城镇化  D: 正向城镇化
参考答案: C



29、 科学揭示燃烧现象的是_____。
A: 哥白尼  B: 牛顿  C: 拉瓦锡  D: 爱迪牛
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:拉瓦锡通过金属锻烧实验,于1777年向巴黎科学院提出了一篇报告《燃烧概论》,阐明了燃烧作用的氧化学说。故本题答案选C。



30、 不稳定骨折有_____
A: 嵌插性骨折  B: 粉碎性骨折  C: 斜形骨折  D: 螺旋形骨折
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。解析:稳定性骨折:骨折端不易移位或复位后不易发生移位,如裂性骨折、青枝骨折、嵌插性骨折。不稳定性骨折:骨折端易移位或复位后再发生移位,如粉碎性骨折、斜形骨折、螺旋形骨折。



31、 在西方发达国家建筑业中,普遍用塑料门窗代替木制门窗,政府也对此大力支持,造成这种结果的根本原因是_____。
A: 金属门窗价格昂贵  B: 塑料门窗成本最低  C: 使用塑料门窗的建筑商可以享受减免费  D: 使用塑料门窗有利于保护非再生性资源
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:分析题干可知,ABCD四个选项所述都可能是造成这一结果的原因,但是选项ABC所述理由不全面,D项为造成该结果的根本原因。故本题答案选D。



32、 下列均属云南省特有的少数民族是_____
A: 壮族、高山族  B: 彝族、藏族  C: 傣族、哈尼族  D: 侗族、朝鲜族
参考答案: C 本题解释:【答案】C
试题分析:在云南25个少数民族中,有15个为云南特有:白、哈尼、傣、傈僳、佤、拉祜、纳西、景颇、布朗、普米、阿昌、基诺、怒、德昂、独龙,故选C.



33、 党政机关对未来一定时期内的工作进行预想性的部署和安排,由此形成的文种是_____。
A: 工作简报  B: 工作总结  C: 调研报告  D: 工作计划
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:计划是企事业单位或个人,对未来将要完成的任务提出预想目标,制定出具体实施办法的应用文体。计划是开展实践活动广泛运用的科学方法,是进行管理工作不可忽略的起始环节,它对指导、推动和保证各项任务的完成有着重要作用。



34、 第③段旨在说明:_____
A: 求知的方法与效果的关系  B: 求知的目的与效果的关系  C: 求知的态度与效果的关系  D: 以上三项都不对
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:第三段分别体现出求知的态度、目的、方法与最终求知效果的关系,因此A、B、C三个选项都是片面的,选择D项。



35、 什么是人才,可谓__,在全球化和信息化时代,人才应该具备的几点基本素质倒是__的,很多大企业认为,引领未来企业发展的,也是企业最缺乏的人才必须具备三大条件:领导才能、谈判能力和全球思维。
填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 众说纷纭 统一  B: 莫衷一是 固定  C: 见仁见智 共通  D: 因人而异 公认
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点
混搭填空
解析
此题考实词和成语的混搭填空。
先看第一个空,分析可知题干的意思是:对“什么是人才”大家的看法是不一样的。“众说纷纭”指各有各的说法,议论纷纷;“莫衷一是”是指不能断定哪个对,哪个不对,也指意见纷纭,分歧很大,不能得出一致的结论;“见仁见智”是对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法。都表示了对某种意见或问题不统一。“因人而异”表示因人不同而有所差异,不能表现对问题的意见不统一,所以排除D,在ABC中选择。
再看第二个空,“统一”、“固定”的意思太过绝对,用在人才基本素质的评定上显然不妥;“共通”强调通行或适用于各个领域,程度灵活,更符合语境。
故正确答案为C。



36、 领导运用权力必须遵从和维护规范制度,但也有超越规章制度进行特殊处理,这实际是_____。
A: 运用权力中的合法性原则  B: 滥用权力  C: 运用权力中的例外原则  D: 权力寻租
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】例外原则指领导运用权力必须遵从和维护规章制度,但也有权超越规章制度进行例外处理。进行例外处理必须有充分正当的理由,并符合合法性原则和民主原则。故本题答案为C。



37、 为从根本上缓解交通拥堵、出行不便、环境污染等矛盾,国务院出台《关于城市优先发展公共交通的指导意见》,将公共交通发展放在城市交通发展的首要位置。这体现了我国政府履行:_____
A: 组织社会主义经济建设的职能  B: 组织社会主义文化建设的职能  C: 保障人民民主和维护国家长治久安的职能  D: 提供社会公共服务的职能
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:优先发展公共交通是履行基本公共服务的内在要求。公共交通作为市民群众的主要出行方式,是城市重要的公共服务行业。要突出公共交通的公益属性,将公共交通发展放在城市交通发展的首要位置,一步强化公共交通优先发展战略,以全方位提高服务水平为突破口,不断提髙公共交通运营质量,保障广大市民群众享有公平、普遍、优质的公共交通服务,使广大市民群众愿意乘公共交通、更多的乘公共交通。故本题答案为D。



38、 行政指导包括管理性行政指导、协调性行政指导和_____。
A: 决策性行政指导  B: 沟通性行政指导  C: 咨询性行政指导  D: 实践性行政指导
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:行政指导就是上级行政机关对下级行政机关和行政人员进行的非强制性的、以影响下级行政机关及行政人员行为为目的的行政活动。它包括管理性行政指导、协调性行政指导和咨询性行政指导。



39、 党的十八大强调,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】正确[解析] 党的十八大报告指出:“建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。”故本题正确。



40、 甲因病去世,留有遗产,甲之子乙多年前已经去世,留有一子丙。最后丙继亲了甲的遗产,根据《继承法》的规定,这种继承制度叫做转继承。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《继承法》第11条规定,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。本题中丙继承了甲的遗产,属于代位继承。故本题判断错误。



41、 热力学第一定律又称为_____。
A: 热传递定律  B: 分子运动论  C: 能量守恒定律  D: 牛顿力学第一定律
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】热力学三大定律:第一定律是能量守恒定律,第二定律是天然倾向趋于平衡定律,第三定律是一切物质在绝对零度时标准熵为零。故选C。



42、 对为祖国富强贡献力量的社会各阶层人们都要团结,对他们的创业精神都要鼓励,对他们的_____都要保护,对他们中的优秀分子都要表彰,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。
A: 合法财产  B: 所有权利  C: 合法权益  D: 所有利益
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:党的十六大报告指出,对为祖国富强贡献力量的社会各阶层人们都要团结,对他们中的创业精神都要鼓励,对他们的合法权益都要保护,对他们中的优秀分子都要表彰,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。答案选C。



43、 男方提出离婚请求权限制的情形有_____。
A: 女方在怀孕期间  B: 女方在分娩后一年内  C: 女方中止妊娠后六个月内  D: 女方患有重大疾病期间
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:本题考査男方离婚请求权的限制。《婚姻法》第34条规定,女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。故本题答案选ABC。



44、 关于情绪和情感的描述,下列说法正确的有_____。
A: 情绪与生理需要是否满足相联系,是人和动物共有的  B: 情绪依赖于情感,具有稳定性、深刻性  C: 情绪是情感的外在表现,情感是情绪的本质内容  D: 情绪具有外显性、冲动型,而情感具有内隐性
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:情绪与情感的区别主要表现在:(1)情绪的产生与有机体的自然需要有关;而情感的 产生则与人的社会性需要有关。(2)情绪是人和动物所共有的心理现象,而情感则是人类特有的一种心理现象.(3)情绪产生早(个体车命开始,如饥饿哭闹),情感产生晚(社会生产实践中产生)。(4)情绪具有情境性和动摇 性,而情感则具有稳定性和深刻性。(5)情绪多是外显性和冲动性,而情感则具有内隐性与持久性。



45、 尝试一错误说是早期的联结学习理论代表之一,这一理论是由下列哪位心理学家提出来的?_____
A: 桑代克  B: 巴甫洛夫  C: 布卢姆  D: 苛勒
参考答案: A 本题解释:苛勒提出的是完形一顿悟说,布卢姆提出了掌握学习理论,巴甫洛夫提出了经典性条件作用论,桑代克提出了尝试一错误说。



46、 赵明非常害怕狗,教师依次让他看狗的照片,与他谈论狗,让他观察关在笼子里的狗,让他靠近笼中的狗,最后让他摸小狗,抱起小狗,清除了其对狗的恐慌反应。这种改变行为的方法是_____。
A: 行为塑造  B: 系统脱敏  C: 代币强化  D: 模仿
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:系统脱敏是指当某些人对某事物、某环境产生敏感反应(害怕、焦虑、不安)时,我们可以在当事人身上发展起一种不相容的反应,使其对本来可以引起敏感反应的事物,不再产生敏感反应。题干中教师清除赵明对狗的恐慌反应的方法就属于系统脱敏法。故本题选B。



47、 _____是按公文内容的处理要求分类的。
A: 指挥性公文  B: 法规性公文  C: 承办性公文  D: 知照性公文
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:从公文内容的性质和特点来划分:指挥性公文、规范性公文、报请性公文、知照性公文、记录性公文。从公文内容处理要求分类:一是参阅性公文,二是承办性公文。



48、 “引导”作为领导的一般职能,其核心是_____。
A: 正确地提出任务  B: 正确地规划目标  C: 科学地制定领导方法  D: 建立健全规章制度
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】此题考查领导的引导职能。领导的具体任务就是为群众引路和导航,为此就要正确地规划目标,提出任务和制定实现任务的方法。正确地规划目标是引导的核心,正确地提出任务是实现引导的中心环节,科学地制定领导方法是引导的重要内容.故选B。



49、 对林某、陈某与黄某的诉讼请求,人民法院应当判令被告_____。
A: 赔偿黄某全家的人身损害,驳回林某、陈某的经济损失赔偿请求  B: 立即停止废水排放  C: 赔偿林某、陈某的经济损失和黄某全家的人身损害  D: 赔偿林某、陈某的经济损失,驳回黄某的人身损害赔偿请求
参考答案: BD
本题解释:答案:B,D
答案解释:BD【解析】《民法通则》第134条规定:“承担民事责任的方式主要有:(一)停止侵害;……(七)赔偿损失。”由于黄某的人身损害赔偿时由自身过错造成的,所以应该予以驳回,所以正确答案为BD两项。



50、 下面对文章观点的概括不符合作者见解的一项是:_____
A: 对人类行为的研究不可能成为一门真正的科学  B: 生命的行为从未归纳为严格的自然规律  C: 人类对自身不如对自然现象的了解那样多的原因,一是因素太多、太复杂,二是研究的历史也不长  D: 生物的行为有可能得到合理的解释并归纳为严格的自然规律
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:原文第一段说,“人类能够了解自己,对此无需绝望”以及在获得对人类的知识方面“存在着广阔的天地”,说明作者认为对人类行为的研究是可以成为一门科学的,A项错误。故选A。



51、 下列对事业单位属性表述不正确的是_____。
A: 由社会组织举办  B: 以公益为目的  C: 从事教育、科技、文化、卫生等活动  D: 社会服务组织
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A 专家详解:事业单位是指国家以社会公益为目的的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的.从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。A项表述不准确。故答案选A。



52、 —个学校教学质量的高低是由教师的水平、学校设施,学生的主观努力以及社会影响等方面造成的,从因果关系看这是_____。
A: 异因同果  B: 同因异果  C: 多因一果  D: —因多果
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



53、 社会主义初级阶段的基本经济制度是_____。
A: 公有制为主体  B: 公有制为主体、多种所有制经济共同发展  C: 公有制与按劳分配  D: 多种经济成分并存
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国社会主义初级阶段的基本经济制度是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展。故本题答案选B。



54、 党的十八大明确提出,加快转变经济发展方式的主攻方向是_____。
A: 推进经济结构战略性调整  B: 实施创新驱动发展战略  C: 全面提高开放型经济水平  D: 全面深化经济体制改革
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告要求把推进经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。这一重要论述强调了经济结构战略性调整的重要意义,提出了今后经济结构战略性调整的重点和方向,为经济可持续发展奠定了坚实基础。故本题答案选A。



55、 水圈中主要成分是海水,占地球总水量的_____,还有极少数存在于生物体和大气中。
A: 95%  B: 96%  C: 97%  D: 98%
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:地球上水量的分布大致是:海洋占97.2%,极地冰山占2.15%,地下水占0.632%,湖泊与河流占0.017%,云中水蒸气占0.001%。故本题答案选C。



56、 以下选项相比较,粮食和肉类产量最大的省区是_____。
A: 新疆  B: 内蒙古  C: 吉林  D: 四川
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:四川是农业大省,农业农村经济在全国占有重要的地位。粮食、油料、水果和水产品产量以及生猪、牛、羊及家禽肉类总产量均居全国前列。相比较其他几个省,四川省的粮食和肉类产量最大。故本题答案选D。



57、 提出“究天人之际,通古今之变”的治史思想的史学家是_____。
A: 司马迁  B: 司马相如  C: 班固  D: 司马光
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:司马迁《报任安书》中写道亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”。故本题答案选A。



58、 老师对小明说,如果你不努力学习就不可能考上大学,如果以下_____为真,最能削弱上述论点的是_____
A: 不努力学习,大学只是一个遥远的梦  B: 小王很努力学习,他最后考上了大学  C: 掌握正确的学习方法的学生在考试中更为忧秀  D: 努力学习就能考上大学
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】此题为翻译论证题



59、 我国对个体农业实行社会主义改造所遵循的原则是_____。
A: 公私兼顾  B: 自愿互利  C: 典型示范  D: 国家帮助
参考答案: BCD



60、 Which of the following about Miss Agew is FALSE? _____
A: She left Buxton at 14.  B: She has attained two bachelor’s degree.  C: She has worked at the Ministry of Justice in Howick.  D: University of Otago has sent her to Japan and Spain as exchange student.
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由第九段中的 before moving to Wellington to work at the Ministry of Justice 可知,C项 描述错误,为正确答案。其余选项均可在原文中找到相关信息。由第六段的Originally from Buxton和第七段的 I was almost 14 可知 A 项描述正确;由第八段的 she completed bachelor of law and bachelor of art degrees 可知 B 项描述正确;由第九段的 During that time, she took part in University of Otago exchanges to Japan and Spain 可知D项描述正确。



61、 法律监督的客体是立法、司法和执法机关及其公职人员进行的公务活动。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



62、 依据《人民调解法》,下列关于人民调解的说法,正确的是_____。
A: 人民调解委员会是群众性自治组织  B: 人民调解是仲裁及诉讼的前臵程序  C: 人民调解可以适当收取一定费用  D: 人民调解达成的调解协议具有法律约束力
参考答案: D 本题解释:答案 D。专家解析:《中华人民共和国人民调解法》第四条规定人民调解委员会调解民间纠纷,不收取任何费用。C 项不正确。第七条规定人民调解委员会是依法成立的调解民间纠纷的群众性组织。所以 A 项不正确。第三十一条规定经人民调解委员会调解达成的调解协议,具有法律约束力,当事人应当按照约定履行,所以 D 项正确。第十七条规定当事人可以向人民调解委员会申请调解;人民调解委员会也可以主动调解。当事人一方明确拒绝调解的,不得调解。所以 B 项错误。



63、 实现两岸和平发展的根本归宿是_____。
A: 实现祖国统一  B: 两种制度长期并存  C: 为两岸同胞谋福利  D: 促进双方各层次交流合作
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:为两岸同胞谋福祉,是实现两岸关系和平发展的根本归宿。实现两岸关系和平发展,目的是维护和发展两岸同胞的利益。我们任何时候都要把两岸同胞的利益放在首位。故本题答案选C。



64、 孙某委托吴某为代理人购买一批货物,吴某的下列行为中,违反法律法规的是_____。
A: 吴某生重病,停止了购买货物事宜,并通知了孙某  B: 及时将购买货物过程中的情况报告给孙某  C: 经孙某同意,另行委托林某,办理购买事宜  D: 与陆某恶意串通,以明显不合理的高价格购入货物
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】《民法通则》第六十六条规定,代理人和第三人串通,损害被代理人的利益的,由代理人和第三人负连带责任。故选D。



65、 中国共产党和民主党派合作的政治基础是_____。
A: 中国共产党和各民主党派都必须在宪法规定的范围内进行活动  B: 遵循“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针  C: 必须坚持中国共产党的领导,坚持四项基本原则  D: 中国共产党是执政党,民主党派是参政党
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是马克思主义政党理论和统一战线学说与我国实际相结合的产物,是符合中国国情的社会主义政党制度,是我国的一项基本政治制度。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是在我国长期革命和建设中形成和发展起来的,也是中国共产党和各民主党派的共同创造。中国共产党是执政党,“各民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导的,同共产党通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党,是参政党。”坚持中国共产党的领导,坚持四项基本原则,是中国共产党同各民主党派合作的政治基础。共产党对各民主党派的领导是政治领导,即政治原则、政治方向和重大方针政策的领导。民主党派参政的基本点是:参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律的制定与执行。民主党派享有宪法规定的权利和义务范围内的政治自由、组织独立和法律地位平等。因此,本题的正确答案是C选项。



66、 现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体、以公司制为核心,以_____为主要形态,以产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。
A: 有限责任公司  B: 股票上市公司  C: 股份经营管理结构  D: 公司法人治理结构
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】现代企业制度是指以市场经济为主体,以完善的企业法人制度为基础,以有限责任制度为保证,以公司企业为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为条件的新型企业制度,其主要内容包括:企业法人制度、企业自负盈亏制度、出资者有限责任制度、科学的领导体制与组织管理制度。公司企业要以企业法人制度为主体,所以现代企业制度的主要形态就是公司的法人治理结构。故选D。



67、 公共产品,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。下列选项中,属于纯粹公共产品的是_____。
A: 自来水  B: 环境保护  C: 高等教育  D: 基础设施
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】公共产品的基本特征:一是非竞争性。一部分人对某一产品的消费不会影响另一些人对该产品的消费,一些人从这一产品中受益不会影响其他人从这一产品中受益。二是非排他性。是指产品在消费过程中所产生的利益不能为某个人或某些人所专有,要将一些人排斥在消费过程之外,不让他们享受这一产品的利益是不可能的。故选B。



68、 公文是一种特殊的应用文体。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:公文是一种特殊的文体。这种特殊性表现在采用白话文形式,具有真实性、合法性、规范性、相对确定性。故本题判断正确。



69、 航天飞机以很高的速度绕地球飞行,宇航员能够离开航天飞机在太空行走而不被甩掉的原因是_____。
A: 宇航员用一根绳子与航天飞机相连  B: 这种传闻是错误的,人不可能在太空行走  C: 他们身上都背着一个火箭助推器,使他们的速度与航天飞机同步  D: 太空中没有阻力,他们在太空中仍然保持着与航天飞机相同的速度
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



70、 市场经济是一种经济运行方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案: 对【解析】略



71、 有人认为:“运动本身就是矛盾,甚至简单的机械的位移之所以能够实现,也只是因为物体在同一瞬间既在一个地方又在另一地方,既在同一地方又不在同一地方。”这一命题_____。
A: 否认了静止的存在,属于相对主义诡辩论  B: 揭示了运动和静止的辩证关系,属于辩证法  C: 否认了运动的绝对性,是形而上学不变论  D: 揭示了事物外部矛盾是事物发展的动力,属于外因论
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:本题中的观点表明,矛盾是普遍存在的,运动的物体在每一个瞬间不可能只在一个地方,而不在别的地方,否则它只能永远保持静止。因此我们只能说,对运动的物体而言,在^§一个瞬间它们既在一个地方,又在别的地方。该命题的观点是一种辩证法的观点。因此,正确选项为B。



72、 公务员职业道德的根本价值取向是_____
A: 提高工作效率  B: 提升道德境界  C: 维护社会公正  D: 培育高尚人格
参考答案: C
本题解释:答案:C



73、 行政反馈是_____。
A: 行政系统与外部环境之间的协调机制  B: 行政系统纵向结构的协调机制  C: 行政系统横向结构的协调机制  D: 行政人员的协调机制
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】反馈是系统和外界环境之间的互动结果,也是两者相互协调重新达到平衡的途径。B、C、D三项均不具有这层意思。故选A。



74、 _____是事业单位的社会功能和市场经济体制的要求决定的。
A: 自收自支性  B: 知识密集性  C: 公益性  D: 服务性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:公益性是由事业单位的社会功能和市场经济体制的要求决定的。在社会主义市场经济条件下,在一些领域如教育、卫生等,需要政府组织、管理或者委托社会公共服务机构从事社会公共产品的生产,以保证社会生活的正常运行。故本题答案选C。



75、 邓小平指出:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化”。这个论断指出了_____。
A: 社会主义民主的本质  B: 社会主义民主的内容  C: 社会主义民主的特点  D: 民主与社会主义的必然联系
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:社会主义民主的本质是人民当家作主。只有人民当家作主才有社会主义,才能促进社会主义的现代化建设。故本题答案选A。



76、 国家公务员的冬季宿舍取暖补贴制度属于_____。
A: 工资制度  B: 保险制度  C: 福利制度  D: 其他制度
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:冬季宿舍取暖补贴制度是国家为补偿居住在寒冷地区职工因宿舍取暖所支出的费用而建立的一种补贴制度,是公务员福利制度中的一种。故本题答案选C。



77、 以下关于非正式组织的表述正确的是_____。
A: 单位中的非正式组织是非法的组织  B: 只有在管理失控时,单位内部才会出现非正式组织  C: 单位内部总是存在着非正式组织  D: 非正式组织对于单位实现管理目标具有负面作用
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:非正式组织是人们在共同的工作过程中自然形成的以感情、喜好等情绪为基础的松散的、没有正式规定的群体。单位内部总是存在非正式组织,且是合法的。不能一概而论地说非正式组织对单位实现管理目标具有负面作用。故本题答案选C。



78、 下列属于我国土地资源特点的有_____。
A: 绝对数量大,人均占有少  B: 类型复杂多样,耕地比重小  C: 利用情况复杂,生产力地区差异大  D: 分布不均,保护和开发问题突出
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:中国土地资源有四个基本特点:(1)绝对数量大,人均占有少。中国国土面积960万平方公里,海域面积473万平方公里。国土面积,居世界第3位,但按人均占土地资源论,在面积位居世界前12位的国家中,中国居第11位。(2)类型复杂多样,耕地比重小。中国沙质荒漠、戈壁合占国土总面积的12%以上,改造、利用的难度很大。而对中国农业生产至关重要的耕地,所占的比重仅10%多些。(3)利用情况复杂,生产力地区差异明显。(4)地区分布不均,保护和开发问题突出。故本题答案选ABCD。



79、 下列论断属于邓小平同志在1992年“南方谈话”时提出的是_____。
A: 社会主义首先要发展生产力  B: 社会主义也可以搞市场经济  C: 中国要警惕右,但主要是防止“左”  D: 搞建设至少不比搞革命容易
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:邓小平1992年“南方谈话”提出,要加快改革开放的步伐,不要纠缠于姓“资”还是姓“社”的问题讨论。改革开放的判断标准主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提髙人民的生活水平。现在要警惕右,但主要是防止“左”。计划和市场不是社会主义和资本主义的本质区别社会主义首先要发展生产力”是邓小平在1980年提出的重要论断。“社会主义也可以搞市场经济”是邓小平于1979年11月26日在《社会主义也可以搞市场经济》一文中提出的重要论断。“搞建设不比搞革命容易”是1957年提出来的论断。故本题答案选C。



80、 连续性操作技能是由一系列连续动作组成,换言之,操作动作本身是连续性的,如_____。
A: 弹钢琴  B: 开汽车  C: 骑自行车  D: 滑冰
参考答案: ABCD



81、 我国目前环境保护法规定的限期治理对象是_____。
A: 特别保护区内的超标排污的污染源  B: 造成严重污染的污染源  C: 居民住宅区的污染源  D: 包括AB两项
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】



82、 甲、乙双方约定,由丙每月代乙向甲偿还债务500元,期限2年。丙履行5个月后,以自己并不对甲负有债务为由拒绝继续履行。甲遂向法院起诉,要求乙、丙承担违约责任。法院应如何处理?_____
A: 判决乙承担违约责任  B: 判决丙承担违约责任  C: 判决乙、丙连带承担违约责任  D: 判决乙、丙分担违约责任
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】本题考查违约责任。由第三人履行,是合同当事人约定由第三人履行,这是第三人代合同债务人向债权人履行,并不是第三人成为合同的当事人。第三人的违约,是债务人对债权人的违约,应由债务人对债权人承担违约责任。债权人若提起民事诉讼,只能以债务人为被告提起诉讼,不能以第三人为被告提起诉讼。A为正确答案。



83、 现在临时计划延长某活动的持续时间一天,其他活动持续时间不变,日期顺延。则一定不能延长哪个活动的时间?_____
A: 甲  B: 丙  C: A  D: D
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由于A活动安排在周三,且必须在周三之前结束,因此A活动一定不能延长时间。故答案选C。



84、 “指示”不具有_____的特点。
A: 行文的权威性  B: 内容的指导性  C: 作者广泛,不限制发权限  D: 要求的约束性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:理论上说,凡有下级机关的机关,都可发指示。但实际上,基层单位一般不用,市以上的机关才用得较多。故选C。



85、 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。下列对“国家治理体系和治理能力现代化”的理解正确的是_____。
A: 国家治理体系是国家治理的制度架构  B: 国家治理能力是国家治理体系发挥作用的表现  C: 国家治理体系的核心是国家权力的运用  D: 推进国家治理体系现代化是社会主义政治文明建设的重要任务
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。国家治理体系现代化与国家治理能力现代化是一个有机整体。其中,国家治理体系是国家治理的制度架构,国家治理能力是国家治理体系发挥作用的表现。国家治理体系的核心是国家权力的运用。推进国家治理体系现代化是社会主义政治文明建设的重要任务。故本题答案选ABCD。



86、 第一次世界性的经济危机起源于_____。
A: 英国  B: 美国  C: 法国  D: 荷兰
参考答案: B 本题解释:【解析】B。1857年经济危机在资本主义历史上是第一次具有世界性特点的普遍生产过剩危机。这次危机也是第一次在美国,而不是在英国开始的危机。



87、 下列战役按时间先后顺序排列正确的是_____。
①武汉会战②淞沪会战③徐州会战④太原会战⑤枣庄会战
A: ②④③①⑤  B: ②③④①⑤  C: ③②①④⑤  D: ③②⑤④①
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】武汉会战发生于1938年6月至10月;淞沪会战发生于1937年8月13日,前后共历时3个月;徐州会战发生于1938年1月至5月,太原会战发生于1937年9月至11月;枣庄会战发生于1940年5月。



88、 朱熹认为:“理在物先,理在事先,理是万物之本”是一种_____的观点。
A: 古代朴素唯物主义  B: 形而上学唯物主义  C: 历史唯物主义  D: 唯心主义
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:朱熹提出“理在事先”,即把“天理”说成是世界万物的本原,这属于客观唯心主义的观点,客观唯心主义的主要特征是把某种脱离物质,脱离任何个人的精神(理,理念,宇宙精神,绝对观念,绝对精神等)变为独立的客观存在,并把它作为世界的本原和万物的创造者,它认为世界的本原不是人的主观精神,而是由超空间的客观存在的精神决定的,世界上一切事物和现象都是这种精神实体的派生物或表现。故本题答案选D。



89、 我国对外开放的对象是_____。
A: 所有国家  B: 周边国家  C: 与中国友善的国家  D: 发达国家
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《邓小平文选》第3卷中说开放是对世界所有国家开放,对各种类型的国家开放。”对外开放的对象应当是全方位的。故本题答案选A。



90、 以下历史事件,与抗日战争有关的是_____。
A: 百团大战  B: 平型关大捷  C: 蒋介石庐山讲话  D: 渡江战役
参考答案: ABC 本题解释:ABC 专家详解:A选项百团大战发生在1940年,是中国抗日战争时期,中国共产党领导下的八路军、新四军与日军在中国华北地区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。
B选项平型关大捷发生在1937年&月25日,这是中日开战以来中方取得的第一次完胜。这次胜利打破了日本军队不可战胜的神话,振奋了全国人心,加铎了全国人民抗战必胜的信念。
C选项蒋介石庐山谈话发生在I937年7月I7日,当时日本连续发动了七七事变、卢沟桥事变,我国形势严峻,蒋介石为抵抗日侵华态势,迫于形势与舆论压力,在庐山发表准备抗战讲话。
D选项渡江战役发生在1949年,属于解放战争时期。渡江战役的胜利,为人民解放军继续南进,而后解放华东全境和向华南、西南地区进军创造了重要条件。
因此,本题选择ABC。



91、 事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和____岗位三种类别。
参考答案: 工勤技能



92、 孔子提出“君子和而不同”的思想,“和而不同”反映了中华文化具有的特点是_____。
A: 民族性  B: 阶级性  C: 妥协性  D: 包容性
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】《论语》中说“君子和而不同,小人同而不和”。“和而不同”意思是说意见可以不同但要和睦相处,要善于求同存异。从文化关系的意义上看,这就是处理不同文化关系的最高境界。“和而不同”反映了中华文化具有包容性的特点。A、B、C三项都不符合题意,故答案为D。



93、 在社会主义初级阶段所有制结构中,公有制经济的主体地位主要体现在_____。
A: 国有经济控制国民经济命脉  B: 公有资产在社会总资产中占优势  C: 公有制企业在数量上占优势  D: 国有经济对经济发展起主导作用
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:公有制主体地位的体现:公有资产在社会总资产中占优势,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。C选项说法不准确,公有资产占优势,不仅要有量的优势,更要注重质的提高。故本题答案选ABD。



94、 中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,民主和谐是中国特色社会主义的内在要求。_____
参考答案: 错误 本题解释:【参考答案】N【解析】党的十八大报告指出,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国。同时还指出,公平正义是中国特色社会主义的内在要求。因此,本题说法错误。



95、 夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为_____
A: 星星本身的光度出现变化  B: 星星所在的距离产生变化  C: 大气遮挡透明度是变化的  D: 宇宙中的遮挡物变化所致
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:星星会一闪一闪的,这不是因为星星本身的光度出现变化,而是与大气的遮挡有关。大气隔在我们与星星之间,当星光通过大气层时,会受到大气的密度和厚薄影响,而大气的透明度会根据密度的不同而产生变化。所以我们在地面透过它来看星星,就会看到星星好像在闪动的样子.



96、 事业单位人事改革以聘用制度和岗位管理制度为主要内容。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:聘用制度是明确聘用单位和受聘人员与工作有关的权利和义务的用人新机制.破除干部身份终身制,引人竞争机制,在事业单位全面建立和推行聘用制度,把聘用制度作为事业单位一项基本的用人制度,由行政依附关系向平等人事主体转变,由国家用人向单位用人转变。科学设岗是事业单位人事制度改革的基础。所以,聘用制度和岗位管理制度是事业单位人事制度改革的主要内容故本题判断正确。



97、 “依法治国”是我屆社会主义法治理念的核心内容。不列关于“依法治国”的论述,不正确的是_____。
A: 依法治国以国家法律体系的健全、规范、系统等为必要条件  B: 依法治国应当树立宪法的权威  C: 依法治国意味着法律健全完备了,法治就实现了  D: 依法治国的实现,应做到职权法定、权责对应
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:依法治国、建设社会主义法治国家的过程,首先是社会主义法律体系逐步建立和完善的过程。有了完备的社会主义法律体系,并不会因此而自然而然地实现法治。“徒法不足以自行”,如果宪法和法律得不到切实有效的遵行,无异于一纸空文。全面落实依法治国基本方略,关键就在于树立宪法和法律至高无上的权威。故本题答案选C。



98、 10月9日,国家卫生计生委召开例行新闻发布会。国家卫生计生委新闻发言人、宣传司副司长宋树立指出,我国将适时在公立医院改革试点城市启动分级诊疗试点,逐步建立符合我国国情的_____。
A: 统一诊疗制度  B: 分级诊疗制度  C: 分层诊疗制度  D: 分类诊疗制度
参考答案: B



99、 中国社会主义制度的确立是在_____。
A: 中华人民共和国成立  B: 实行改革开放后  C: “文化大革命”开始  D: 社会主义改造基本完成
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:对农业、手工业及资本主义工商业的社会主义改造基本完成后,我国的生产资料所有制变为公有制,标志着社会主义制度的确立。



100、 民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制度,这一制度的前提和基础是_____。
A: 各少数民族的风俗习惯不同°  B: 相互依存的民族关系  C: 民族自治地方设立自治机关  D: 领土完整和国家统一
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:民族区域自治制度以领土完整、国家统一为前提和基础,是国家统一领导下的自治。民族自治地方与国家是部分与整体的关系;自治地方的自治机关在国家统一领导下,依照宪法民族区域自治法规定的权限行使自治权。故本题答案选D。



101、 儿童在熟悉了“白菜”“菠菜”“韭菜”等概念之后,再学习“蔬菜”这一概念,属于_____。
A: 下位学习  B: 相关类属  C: 派生类属  D: 上位学习
参考答案: D 本题解释:【解析】:上位学习也称总括学习,是指在认知结构中原有的几个观念的基础上学习—个包合性程度更高的命题,即原有的观念是从属观念,而新学习的观念是总括性观念。



102、 我国《宪法》规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区实行的制度按照具体情况由_____以法律规定。”
A: 全国人民代表大会  B: 国务院  C: 全国人民代表大会常务委员会  D: 特别行政区立法委员会
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第31条规定,国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。故本题答案选A。



103、 坚持四项基本原则是建设有中国特色社会主义理论的首要的基本问题。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:建设有中国特色社会主义理论的首要的基本问题是“什么是社会主义,怎样建设社会主义”。



104、 冬虫夏草是我国一味名贵中药,它实际上是一种_____。
A: 草本植物留在地下的貌似昆虫幼虫的根茎  B: 被某种真菌感染死后的昆虫幼虫  C: 侵入昆虫幼虫致其死亡后的真菌  D: 侵入昆虫幼虫的某种真菌菌丝体及宿主的混合体
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】冬虫夏草是中国传统的名贵中药材,它是由肉座茵目麦角茵科虫草属的冬虫夏草茵寄生于高山草甸土中的蝠蛾幼虫,使幼虫僵化,在适宜条件下,夏季由僵虫头端抽生出长棒状的子座而形成(即冬虫夏草茵的子实体与僵虫菌核(幼虫尸体)构成的复合体)。故选D。



105、 下列选项中,正确表述一个完整认识过程的是_____。
A: 感觉一知觉一表象  B: 概念一判断一推理  C: 实践一认识一实践  D: 意识一物质一意识
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:认识在实践中产生,一个完整的认识过程要经过两次飞跃,第一次飞跃是主体在实践的基础上,由感性认识到理性认识的飞跃,第二次飞跃是从理性认识到实践的飞跃。即“实践→认识(感性→理性)→实践”。故本题答案选C。



106、 当事物处于量变状态时_____。
A: 事物处于数量上的增减变化  B: 事物表现为平衡和静止  C: 事物从一种质转化为另一种质  D: 事物矛盾的双方只有统一没有竞争
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:事物处在量变时矛盾双方的力量各有消长,但还没有易位,表现为相对静止。所以BCD项都不正确。故本题答案选A。



107、 —游客在埃及卢克索神庙旅游时,在浮雕上看见“XX到此一游”的中国汉字出现在具有3000多年历史的埃及古迹上,非常羞愧,并向导游道歉。此事在微博上引起热议,多位网友声讨。你认为刻字者主要违反了社会公德的_____。
A: 文明礼貌  B: 爱护公物  C: 保护环境  D: 遵纪守法
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:社会公德规范是文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。其中爱护公物要求爱护国家财产、爱护国家的自然资源和自然环境、爱护历史文物和保护古迹。故本题答案选B。



108、 在工作中防止“过”或“不及”的关键在于_____。
A: 抓住事物的主要矛盾  B: 认识事物的量  C: 确定事物的质  D: 把握事物的度
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:唯物辩证法认为,世界上一切事物都是质与量的统一体,质和量是辨证统一的,是同时相互在作用的,在变动中同时发展变化的。把握度这一范畴有着重要的意义:首先,度是判断事物是质变还是量变的根本标准。事物在度范围内的变化是量变,超出度的范围的变化,就属于质变;其次,度又是实际工作中“适度原则”方法的理论依据,通常所说的“过犹不及”,“过”与“不及”的问题,就属于没有正确把握度的问题。故本题答案选D。



109、 (一)虚拟博物馆
在现实中的卢浮宫,你需要在蒙娜丽莎的外围等上数十分钟【A】,【B】可凑近那发黄的小画片刻,而大陆艺术爱好者要欣赏某些国宝【C】只能去台北,台北故宫似平永沅也无法让藏品放心【D】来大陆展出。_____
A: A  B: B  C: C  D: D
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:D项语序不当,应改为“放心让藏品”。



110、 中共中央在提出《关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》过程中,全国政协常委曾事先学习讨论该《建议》草案,并对规划的制定和实施中的一些重大问题提出了宝贵的意见和建议。这一事实表明全国政协:_____
A: 在国家政治生活中发挥了重要领导作用  B: 是我国重要的权力机关  C: 对党的领导起到了制衡的作用  D: 积极发挥了参政议政的职能
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:在国家政治生活中发挥重要领导作用的是中国共产党,A项错误。我国的国家权力机关是全国人民代表大会及其常务委员会和地方各级人大组织。B项错误。人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,推进人民政协事业不断向前发展,必须坚持党的领导。政协要坚持党的领导,而不是制衡。C项错误。故本题答案选D。'



111、 下列有关月亮的诗句,出自李白笔下的是_____。
A: 月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠  B: 但愿人长久,千里共婵娟  C: 海上生明月,天涯共此时  D: 举杯邀明月,对影成三人
参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】A项出自张继的《枫桥夜泊》;B项出自苏轼的《水调歌头》;C项出自张九龄的《望月怀远》;D选项出自李白的《月下独酌》,故本题选D。



112、 我国对自然资源的利用,应采取的态度是 _____
①要合理利用可再生②要提高各类资源的利用效率 ③为子孙后代的利益,要可持续使用 ④我国资源人均量少,应节约使用
A: ①②③   B: ①②④  C: ②③④   D: ①②③④
参考答案: D 本题解释:答案:D
考点:中国的自然资源
试题分析:
我国自然资源总量丰富、种类多,但人均不足,因此在利用过程中我们要做到节约、合理利用资源,提高资源的利用效率,为了子孙后代的利益,走可持续发展道路,故本题选D。



113、 某地在基层民主建设中,创建了“村级廉情监督站”。监督站运行一年多来,该地农村的社会风气出现显著变化。村干部违纪、违法事件明显减少。这些变化正是农村基层民主制度建设不断完善的结果。由此可见,基层民主制度的完善_____。
A: 能促进人民群众的自治  B: 是人民群众参与管理国家的基础和标志  C: 扩大了人民民主  D: 有利于群众依法直接行使民主权利
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。



114、 _____是用几百或者几千块小透镜整齐排列组合而成的,用它做镜头可以制成“照相机”,一次就能照出千百张相同的相片。
A: “蝇眼透镜”  B: “蜂眼透镜”  C: “蛙眼透镜”  D: “鹰眼透镜”
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:苍蝇的眼睛是一种“复眼”,由3000多只小眼组成,人们模仿它制成了“蝇眼透镜”。“蝇眼透镜”是用几百或者几千块小透镜整齐排列组合而成的,用它作镜头可以制成“蝇眼照相机”,一次就能照出千百张相同的相片。这种照相机已经用于印刷制版和大量复制电子计算机的微小电路,大大提髙了工效和质量。故本题答案选A。



115、 在流动陷阱(凯恩斯陷阱)中_____。
A: 货币政策和财政政策都十分有效  B: 货币政策和财政政策都无效  C: 货币政策无效,财政政策有效。  D: 货币政策有效,财政政策无效
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】所谓“流动性陷阱”,是指当一段时间内即使利率降到很低水平,市场参与者对其变化不敏感,对利率调整不再作出反应,导致货币政策失效。此时,亟须扩张性财政政策予以补充。故选C。



116、 新中国成立后,当时中国社会的性质是_____。
A: 社会主义社会  B: 新民主主义社会  C: 资本主义社会  D: 具有社会主义和非社会主义两重因素的社会
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】新中国成立前我国的社会性质是半封建半殖民地,l949年新中国成立至1956年年底社会主义改造基本完成,我国的社会性质是新民主主义社会。社会主义改造完成后,我国进入社会主义社会。故选B。



117、 安全火柴是常用的引火物。含氯酸钾等物质的火柴头与涂有红磷的火柴盒侧面摩擦引燃火柴头,氯酸钾的作用是_____。
A: 助燃  B: 防潮  C: 燃烧  D: 胶粘
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:火柴头主要由氧化剂(KC103)、易燃物(如硫等)和黏合剂等组成。火柴盒侧面主要由红磷、三硫化二锞、。黏合剂组成。当划火柴时,火柴头和火柴盒侧面摩擦发热,放出的热量使KC1O3分解,产生少量氧气,使红磷发火,从而引起火柴头上易燃物(如硫)燃烧,这样火柴便划着了。氯酸钾为强氧化剂,与还原剂磷摩擦混合可形成爆炸性混合物,急剧加热而引燃,在这个过程中,氯酸钾主要充当助燃的角色。故本题答案为A。



118、 公文语言的第一要求是_____。
A: 准确  B: 简明  C: 朴实  D: 庄重
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求,公文更重视的是准确。表述准确是一条十分严格的要求。所以本题正确答案为A。



119、 下列关于批复的说法正确的是_____。
A: 批复用于下级机关向上级机关请示  B: 批复还涉及请示事项之外的事项  C: 批复可以给出折中的意见  D: 批复的结构包括标题、主送机关、正文、发文机关和成文日期
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:批复是用于答复下级机关请示事项的下行文,故A项错误。批复具有被动性,针对下级机关报送的请示事项予以明确答复,不涉及其他问题,故B项错误。批复的意见应当是明确、具体、可行的,故C项错误。



120、 一类疫苗是国家根据目前国内疾病流行情况以及我国儿童的普遍身体状况规定的必须接种的疫苗,接种费用由政府支付,而其他不属于一类疫苗并且需要家长自费的疫苗属于二类疫苗。由此,家长们普遍认为,二类疫苗只是预防一类疫苗之外的疾病的。
以下哪项最能反驳家长们的看法?_____
A: 二类疫苗中的五联疫苗可以预防一类疫苗已覆盖的一些疾病,因此可减少接种次数  B: —类疫苗预防的是可能给孩子带来更大伤害的疾病,二类疫苗则不一定  C: 同一种疫苗在不同的国家和地区可能属于不同类型的疫苗  D: 选择不接种二类疫苗除了经济原因,还有对其安全性的考虑
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:题干中家长的观点是“二类疫苗只是预防一类疫苗之外的疾病”。A项通过实例说明二类疫苗可以预防-。类疫苗已覆盖的一些疾病,直接反驳了家长们的观点。B、C、D三项均不能圆家长的观点。故答案选A。



121、 党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全国深化改革若干重大问题的决定》指出,全面深化改革的总目标是_____。
A: 在建党100年全面建成小康社会  B: 在建国100年实现中华民族伟大复兴  C: 完善和发展中国特色社会主义制度  D: 推进国家治理体系和治理能力现代化
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:党的十八届三中全会公报指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。



122、 “爆竹声中一岁除,春风送暖人屠苏”,这里的“屠苏”指的是_____。
A: 苏州  B: 房屋  C: 酒  D: 庄稼
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:屠苏,指古代春节时喝的用屠苏草或几种草药泡的酒。古代风俗,每年正月初一,全家老小喝屠苏酒,然后用红布把渣滓包起来,挂在门框上,用来“驱邪”和躲避瘟疫。这两句是说:在爆竹的响声中,旧的一年过去了。人们喝着过节的屠苏酒,暖洋洋地感到春天已经来临。故本题答案选C。



123、 依次填入下面一段文字中横线处的关联词语,恰当的一组是_____。
小说家应尽可能把人物对话写得流利自然,生动活泼,____不能完全像实际说话。
____讲故事或作报告,____又决不能像日常说话那样支离破碎,____不写稿子,____应像一篇文章。
A: 虽然而却即使也  B: 尽管可是而虽然但  C: 尽管可是而虽然也  D: 虽然相反可即使但
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:由“不写稿子,应像一篇文章”可知,两者之间应为假设关系,由此可排除B、C。再看第一空与第二空,二者之间不存在转折关系、对比关系,可排除D。故本题选A。



124、 下列属于学生学习内部动机的是_____。
A: 学好普通话可以得到老师的表扬  B: 学好普通话可以得到别人的羡慕  C: 学好普通话将来可以在比赛中获奖  D: 喜欢听播音员纯正的普通话
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:内部动机是人们对学习本身的兴趣所引起的动机。外部动机是由外部诱因所引起的动机。



125、 1914—1918年中国民族工业得到发展的原因有_____。
①辛亥革命冲击封建制度②清政府允许民间办厂③北洋军阀分裂④帝国主义忙于一战,暂时放松对华经济掠夺
A: ①②④  B: ①③④  C: ①②③④  D: ①④
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】中国民族工业得到发展的原因有:(1)辛亥革命对封建制度的冲击;(2)第一次世界大战,西方几个主要帝国主义国家忙于交战,暂时放松了对中国的侵略;(3)全国人民抵制洋货,提倡国货运动也为民族工业发展提供了有利条件。故选D。



126、 中国、美国、俄罗斯、_____、法国5个核武器国家和哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦5个《中亚无核武器区条约》缔约国5月6日在纽约联合国总部举行《中亚无核武器区条约》议定书签署仪式。
A: 德国  B: 英国  C: 印度  D: 朝鲜
参考答案: B



127、 下列关于信度与效度的说法不正确的是_____。
A: 信度既包括在时间上的一致性,也包括内容和不同评分者之间的一致性  B: 效度考虑的问题是:测验测量什么?测验对测量目标的测量精确性和真实性有多大  C: 信度的重要性大于效度  D: —个低效度的测验,即使具有很好的信度,也不能获得有用的资料
参考答案: C 本题解释:选项A、B、D都是关于信度与效度正确的说法,只有选项C认为信度的重要性大于效度是错误的。信度是指测验的可靠性,即多次测验分数的稳定、一致的程度。效度是指测量的正确性,即一个测验能够测量出其所要测量的东西的准确程度。效度的重要性大于信度,因为一个低效度的测验,即使具有很好的信度,也不能获得有用的资料。例如,用镑秤称量体重,连续多次都会得到相同的值,而且准确地反映了个体的重量,那么信度和效度都很高;但是如果使用它来测量身高,虽然测量值之间总是保持一致的,即信度很好,但是并没有说明个体的高度,因而不是适宜的测量身高的工具。所以,本题的正确答案为C。



128、 小赵领到3600元工资后,去商场买了一件标价为800元的连衣裙,然后补交了1000元房租。在小赵的活动中得到体现的货币职能是_____。
A: 价值尺度  B: 流通手段  C: 贮藏手段  D: 支付手段
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:标价800元的连衣裙体现了货币的价值尺度职能。买连衣裙体现了货币的流通职能。补交1000元房租是货币的支付职能的体现。故本题答案选ABD。



129、 胡某根据蒋某的指定,向扬达公司购买一台大型设备,出租给蒋某使用,由扬达公司直接支付给蒋某,蒋某在该设备装完后发现该设备存在质量问题。下列说法正确的是_____。
A: 蒋某可以向扬达公司主张产品质量瑕疵担保责任  B: 胡某对蒋某不承担违约责任,因为设备是由蒋某选定的  C: 根据合同相对性原理,扬达公司只对胡某承担违约责任  D: 虽然产品质量存在问题,蒋某仍应向胡某支付约定的租金
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:本题中的合同属于融资租赁合同,对此,《合同法》第244条规定:“租赁物不符合约定或者不符合使用目的的,出租人不承担责任”。出租人对于标的物缺乏足够专业的知识、信息、经验和处置能力,而且其是根据实际用户的指定购买特定的标的物。因此,因选择错误导致的不利后果或者风险,应由实际用户负责。故B项正确。另外,第248条规定:“承租人应当按照约定支付租金”。故D项正确。发现标的物存在质量问题后,蒋某可以向扬达公司主张产品质量瑕疵担保责任,故A项正确,C项错误。故本题答案选ABD。



130、 公文应在_____装订。
A: 左侧  B: 右侧  C: 上面白边区  D: 下面白边区
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】公文应在左侧装订。故选A。



131、 小苏所在部门搬入新办公室办公前,领导让他负责布置办公室,请问在布置时最需要避免的是什么?_____。
A: 用同样大小的桌子  B: 来访者多的同事安排于入口处  C: 自然光应来自桌子的左上方或斜后上方  D: 摆放好私人饰物和个人小食品于办公桌上
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:办公室布置应注意以下问题:(1)使用同样大小的桌子,可增进美观,并促进职员的相互平等感。(2)将通常有许多外宾来访的部门置于人口处,若此法不可行时,亦应规定来客须知,使来客不干扰其他部门。(3)自然光应来自桌子的左上方或斜后上方。勿使职员面对窗户,太靠近热源或坐在通风线上。(4)不得将私人物品与个人小食品放置于办公桌上。故本题答案选D。



132、 甲是乙的父亲。甲与乙在一起空难中遇难,无法判断死亡的先后时间。乙已婚,留下怀孕的遗孀丙。甲妻与甲还育有一子丁。根据我国《继承法》,下列说法正确的是_____。
A: 由于无法判断死亡的先后时间,甲、乙之间不发生继承  B: 在对甲的遗产分割前,应先区分夫妻个人财产、共同财产和家庭共有财产  C: 分割乙的遗产时应给未出生的胎儿留下相应的份额  D: 丁只能继承甲的遗产,不能继承乙的遗产
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:根据《继承法意见》规定,相互有继承关系的几个人在同一事件中死亡,如不能确定死亡先后时间的,推定没有继承人的人先死亡。死亡人各自都有继承人的,如几个死亡人辈份不同,推定长辈先死亡;几个死亡人辈份相同,推定同时死亡,彼此不发生继承,由他们各自的继承人分别继承。本题情况应推定甲先死亡,乙对甲的遗产同样继承,A表述错误。<br>被继承的财产必须是被继承人的个人财产,故在对甲的遗产分割前,应先区分夫妻个人财产、共同财产和家庭共有财产,B正确。<br>根据《继承法》第28条规定,遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。胎儿出生时是死体的,保留的份额按照法定继承办理。C正确。<br>根据《继承法》第10条规定,遗产继承顺序:第一顺序是配偶、子女、父母,第二顺序是兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。在没有第一顺序人的情况下,第二顺序人才有资格继承。乙有第一顺序继承人,故其第二顺序继承人丁不能继承他的遗产,D正确。<br>故本题答案选BCD。



133、 在全党深人开展以_____为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的战略部署,是党中央坚持从严治党、加强党的建设的重大决策。
A: 人民民主监督  B: 为民务实清廉  C: 以人为本、执政为民  D: 问政于民、问需于民
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十八大报告指出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。故本题答案选B。



134、 下列词中属于古语词的是_____。
A: 典范  B: 把戏  C: 版主  D: 名堂
参考答案: A
本题解释:答案:A
答案解释:A专家解析:名堂和把戏都是方言词,版主是外来词。古语词也叫文言词,是从古代作品中流传下来的语词,如“蝉联”、“卫冕”、“典范”等。答案选A。



135、 73劳动合同是规定用人单位与劳动者之间权利义务关系的协议,经劳动行政部门鉴证后生效,对双方具有法律约束力。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《劳动法》第17条规定,订立和变更劳动合同,应当遵循平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律、行政法规的规定。劳动合同依法订立即具有法律约束力,当事人必须履行劳动合同规定的义务。劳动合同不需要劳动行政部门鉴证。故本题判断错误。



136、 下列现象中,其本质与其他三个现象的本质不同的现象是_____
A: 在水平操场上滚动的足球,最终要停下来  B: 人走路被石头绊倒会向前倾倒  C: 锤头松了,把锤柄的一端在物体上撞击几下,锤头就能紧套在锤柄上  D: 子弹从枪膛里射出后,虽然不再受到火药的推力,但是仍然向前运动
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:A项足球最终要停下来,是因为受到了与摩擦力反方向的作用力。B项人向前倾倒是因为人走路的时候已经有了向前的惯性。C项锤柄的一端在物体上撞击时,锤头也跟着一起运动,当锤柄撞击停止运动时,向下的惯性会使锤头继续向下运动进而与锤柄套紧。D项子弹脱离子弹壳的瞬间,受到火药爆炸产生的向前推力做加速运动,脱离枪膛后由于惯性做初速度不为零的减速运动。B、C、D三项都是物体惯性的表现,因此正确答案选A。



137、 电影《牧马人》中有这样一个情节:许灵均的父亲在美国是一个亿万富翁,他回国本想让儿子出国继承财产,重新认识“人生的价值”,过上“幸福的生活”。可是,当他听到了许灵均讲述他自己的成长经历后,看到儿子有那么丰富的精神生活,反而羡慕起来,感到自己的物质生活虽然十分优裕,但并不幸福。因此不得不感伤地承认:“在财产上,我是富翁;在感情上我却一贫如洗,准确地说,是个乞丐。”这表明_____。
A: 人生价值不是由拥有财富的多少来确定的  B: 个体价值与社会价值无关  C: 拥有精神财富就等于实现了个体价值  D: 实现个体价值就应牺牲社会价值
参考答案: A
本题解释:答案:A
答案解释:A 专家详解:题干所述表明人生的价值并不是由拥有物质财富的多少来确定的,如果精神空虚,即使物质财富再多,也无法感受人生的真正幸福。



138、 生态系统是指由_____构成的统一整体。
A: 生物群落与自然环境  B: 生物群落与社会环境  C: 生物群落与无机环境  D: 生物群落与地理环境
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】生态系统指由生物群落与无机环境构成的统一整体。生态系统的范围可大可小,相互交错,最大的生态系统是生物圈;最为复杂的生态系统是热带雨林生态系统,人类主要生活在以城市和农田为主的人工生态系统中。



139、 汉字中“美”的最初含义是_____。
A: 羊大即为美  B: 戴着头饰站立的人  C: 土地里生长的花朵  D: 远方茂盛的森林
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:甲骨文中“美”其实是站立的人,头戴羽毛头饰的形状,后来简写时误作“羊”“大”两个字。和“美”同源的“每”字,甲骨文写作戴羽毛头饰的妇女,在古代两个字都是表示漂亮、好看的意思,后来才作他用。鲁迅先生也曾经把“美”解释成“戴帽子的太太”。故本题答案选B。



140、 “湖广熟,天下足”表明长江中游地区是中国重要的产粮区,其主要原因是_____。
①雨热条件好,土壤肥沃②地形平坦,自然灾害少
③河流众多,交通便利④粮食种植历史悠久,劳动力资源充足
A: ①②  B: ②③  C: ③④  D: ①④
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】长江中下游平原产粮多的自然优势:地形平坦,土壤肥沃;亚热带季风气候,水热充足,一年两熟或三熟,作物单产高,复种指数高;河网密布,水源充足。其社会经济优势:本区种植历史悠久,精耕细作,人口稠密,劳动力充足。



141、 山东现已形成运河文化贯穿南北、齐长城连接东西的文化景观,这表明_____。
A: 文化遗产是人类共同的文化财富  B: 各地文化具有明显的区域特色  C: 各具特色的民族文化相互交融  D: 不同区域的文化融为一体
参考答案: D 本题解释:【答案】D
【考点链接】山东省考点
【解析】运河文化是鲁西南、鲁西北的文化景观,齐长城是鲁东地区的文化景观,它们的联合说明不同区域的文化的融合。故选D。



142、 栀子:庭院:飘香
下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 学生:课堂:读书  B: 木匠:工厂:刨花  C: 腊梅:大雪:绽放  D: 高铁:铁轨:乘客
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:栀子在庭院中飘香,腊梅在大雪中绽放,都是一种自然现象。



143、 第一个用实验的方法,准确测出大气压强数值的科学家是_____。
A: 阿基米德  B: 托里拆利  C: 帕斯卡  D: 伽利略
参考答案: B 本题解释:【解析】托里拆利利用水银柱高度来测量大气压,他是世界上第一个用实验的方法准确测出大气压强数值的科学家。本题选B。



144、 国家对社会成员的基本生活给予物质保证的社会安全制度是_____。
A: 按劳分配制度  B: 按需分配制度  C: 社会保障制度  D: 平均分配制度
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:社会保障制度是在政府的管理之下,以国家为主体,依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,以社会保障基金为依托,对公民在暂时或者永久性失去劳动能力以及由于各种原因生活发生困难时给予物质帮助,用以保障居民的最基本的生活需要。故本题答案选C。



145、 ,高等教育体制几经变动,但基本上由政府统包统办和直接管理。改革开放以来,高教体制改革迈出了重要步伐,取得了很大成绩,但从总体看来,仍然落后于经济体制改革进程和社会发展。
这段话主要支持了这样一种观点:_____
A: 改革开放以来,我国高教体制改革已经取得了很大的成就  B: ,我国的高等教育体制发生过多次变动  C: 原来的髙等教育体制从来就没有适应社会发展的需要  D: 高等教育体制需要进行配套改革以适应经济体制改革和社会发展
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:文段围绕“高等教育体制改革”展开,“但”后为重点,即主要阐述的是改革存在的问题——仍然落后于经济体制改革进程和社会发展。A项阐述的是“成就”,B项阐述的是“多次变动”,均未涉及“问题”,排除:C项“从来就没有”表述绝对。故本题选D。



146、 下列关于海洋灾害的说法,不正确的一项是_____。
A: 风暴潮一般分为台风风暴潮和温带风暴潮两大类  B: 赤潮在我国沿海的发生时间具有从北往南推迟的现象  C: 海啸实际上是一种具有强大破坏力的海浪  D: 海洋是全球自然灾害最主要的源泉
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:由于我国地理位置的纬度跨度很大,赤潮在各海区发生的时间略有差异,其特点是南海海区以3月至5月最为多见,东海海区则主要发生在5月至7月。因此,赤潮在我国沿海的发生时间具有从南往北推迟的现象。B选项错误,本题正确答案为B。



147、 实事求是思想路线的极端重要性主要表现在_____。
A: 它是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线  B: 它是毛泽东思想的根本出发点  C: 它是毛泽东思想的精髓  D: 它是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:实事求是思想路线是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线,它是毛泽东思想的根本出发点和精髓,是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证,是中国共产党人最根本的思想方法和工作方法,是中国共产党的生命线和一切工作的准则。因此ABCD为正确答案。



148、 我国国家机关最高层次的法律监督是_____。
A: 国家权力机关的监督  B: 司法机关的监督  C: 行政机关的监督  D: 中共中央纪律监督
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:人民代表大会及其常务委员会作为国家权力机关的监督,是我国监督体中层次和权威最高、也最具法律效力的监督,是人民行使国家管理的权利、实现国家机构之间相互制约、保证国家机关正常运作的重要途径。故本题答案选A。



149、 生产力对教育的制约作用体现在_____。
A: 制约教章事业发展的规模和速度  B: 制约教育的性质  C: 制约人才的培养规格和教育的结构  D: 促进教育内容的发展和更新
参考答案: AC 本题解释:【解析】:政治经济制度决定教育的性质,文化促进教育内容的发展和更新。



150、 小明在商场购买5件打折商品,原价为150元,折后实际支付40元,在这次购买活动中,40元执行的是货币的:_____
A: 支付手段职能  B: 价格尺度职能  C: 贮藏手段职能  D: 流通手段职能
参考答案: D 本题解释:【答案】D【解析】流通手段和支付手段根本区别在于是否一手交钱一手交货。本题中小明是一手交钱一手交货,没有滞后,属于流通手段。



151、 王某和陈某有宿怨,故准备杀害陈某。一日,王某在街上偶遇陈某,便对陈扬言:我迟早要杀掉你的,你等着瞧吧。王的行为属于_____。
A: 犯罪未遂  B: 犯罪预备  C: 犯罪既遂  D: 以上都不是
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞。犯罪预备是指做实施犯罪前的准备工作。如预备犯罪工具、创造犯罪条件等。犯罪既遂是犯罪的一种基本形态,是指行为人所实施的行为已经具备了刑法分则对某一具体犯罪所规定的全部构成要件。本题王某的扬言只是口头威胁,不是犯罪预备,更未着手犯罪。故本题答案选D。



152、 回族散居中国各地,他们大多信仰伊斯兰教。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



153、 党领导人民治理国家的基本方略是_____。
A: 改革开放  B: 依法治国  C: 发展社会主义市场经济  D: 构建和谐社会
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:十八大报告指出,要发挥人民主人翁精神,坚持依法治国这是党领导人民治理国家的基本方略,最广泛地动员和组织人民依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业、积极投身社会主义现代化建设,更好保障人民权益,更好保证人民当家作主。故本题答案选B。



154、 近日,由于鲜奶价格下降,我国各地出现了不少奶牛养殖户忍痛倒奶卖牛的现象。这说明_____。
A: 政府应当以宏观调控为基础,以市场调节为手段,对市场进行引导  B: 政府应该出面对市场进行积极地干预  C: 市场对资源起到优化配置的作用  D: 政府应加强对市场的监管
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



155、 实物直观的优势在于容易突出事物的本质要素和关键特征。_____
参考答案: 错误



156、 “水旱从人,不知饥馑,时无荒年”这是对都江堰水利工程灌溉成都平原巨大作用的概述。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:都江堰,被誉为“世界水利文化的鼻祖”,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存的宏大 水利工程。其对成都平原一直发挥着重要的防洪、灌溉作用。《史记》有云,都江堰的建成,使成都平原“水旱从 人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之‘天府’也”。故本题判断正确。



157、 黑龙江省最大的政治、经济、文化、交通中心是_____
A: 齐齐哈尔  B: 佳木斯  C: 哈尔滨  D: 牡丹江
参考答案: C 本题解释:解答:黑龙江省最大的政治、经济、文化、交通中心是哈尔滨.根据题意.
故选:C.



158、 爱岗敬业指的是虽然不喜欢某岗位,但也必须长期干下去。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:爱岗敬业指的是干一行,爱一行,专一行。



159、 配偶权是_____。
A: 精神性人格权  B: 物质性人格权  C: 身份权  D: 名誉权
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:配偶权是指在合法有效的婚姻关系存续期间,夫妻之间互享的一种身份权,是基于身份而享有的权利。故本题选C。



160、 初唐我国诗坛上升起的四颗光辉灿烂的新星,被人们称为“初唐四杰”。下列不属于“初唐四杰”的是_____。
A: 王勃  B: 陈子昂  C: 杨炯  D: 卢照邻
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:“初唐四杰”是中国唐代初期四位文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称,简称“王杨卢骆”。



161、 我国根据《刑法》规定,行贿罪的成立条件之一必须是谋取_____。
A: 正当利益  B: 非法利益  C: 个人利益  D: 私人利益
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国《刑法》第三百八十九条规定,为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是 行贿罪。据此可知,行贿罪的成立条件之一必须是谋取非法利益。故本题答案选B。



162、 我国宪法规定中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。”对于该规定下列说法不正确的是_____。
A: 依法纳税是公民的一项基本义务  B: 要坚持税收法定原则,税收基本制度实行法律保留  C: “依照法律”包括对国家纳税权的约束,宪法纳税义务具有防止国家权力侵犯其财产的属性  D: 履行纳税义务是公民享有其他权利的前提条件
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:由题干可知,依法纳税是《宪法》规定的我国公民的一项基本义务,A项正确。<br>根据《立法法》第8条的规定,基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度只能制定法律,属于法律保留事项。B项正确。<br>纳税是一种法律行为,要体现税收法定原则。纳税义务具有双重性:一方面纳税是国家财政的重要来源,具有形成国家财力的属性;另一方面纳税义务具有防止国家权力侵犯其财产权的属性。与纳税义务相对应的国家权力是课税权。由于纳税直接涉及公民个人财产权的保护问题,因此依法治税是保护公民财产权的重要保证。C项正确。<br>在现代社会中纳税是公民应该履行的一项基本义务。纳税义务的履行,实际上也为纳税人带来相应的权利。从某种意义上说,纳税义务的履行是纳税者享有权利的基础与条件。纳税者有权享受政府提供的各种公共和服务设施,如医疗、教育、社会安全、法律保障、交通等,并有权要求政府积极改善这些条件并提供优质服务。但这并不表示纳税是享有其他权利的前提。D项错误。故本題答案选D。



163、 教学工作的中心环节是_____。
A: 备课  B: 成绩评定  C: 上课  D: 课外辅导
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:上课是教学工作的中心环节。



164、 《党政机关公文处理工作条例》规定的公文种类有_____。
A: 14种  B: 13种  C: 15种  D: 17种
参考答案: C
本题解释:答案:C



165、 宪法规定了我国的国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是_____。
A: 镰刀  B: 谷穗  C: 锤子  D: 齿轮
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。解析:《宪法》第137条规定,中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。镰刀和锤子是党徽上面的内容。故本题答案选BD。



166、 通货膨胀是指流通中货币量低于实际需要量所引起的货币贬值、物价上涨的经济现象。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:通货膨胀指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。故本题判断错误。



167、 重庆在地质上属于喀斯特地貌,且分布广泛。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:重庆地貌以丘陵、山地为主,只是它分布着典型的嘻斯特景观。



168、 十八大政治报告指出:邓小平第二代领导人为中国特色社会主义作出的主要贡献是_____
A: 作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来  B: 实行改革开放的历史性决策;深刻揭示社会主义本质  C: 确立社会主义初级阶段基本路线,明确提出走自己的路、建设中国特色社会主义  D: 科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,成功开创了中国特色社会主义
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D



169、 K公司委托N公司加工一批服装,由N公司提供布料,双方签订合同,约定了加工报酬、数量等事项。该合同属于_____。
A: 买卖合同  B: 融资租赁合同  C: 承揽合同  D: 居间合同
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:我国(合同法)第251条规定,承揽合同是承揽人按照定作人的要求完成工作,交付工作成果,定作人给付报酬的合同。承揽包括加工、定作、修理、复制、测试、检验等工作。故本题答案选C。



170、 下列各项中,决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分的是_____。
A: 省、直辖市的人民政府  B: 国务院  C: 省、直辖市人民代表大会  D: 全国人大
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】依《宪法》第l07条规定,省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。



171、 习近平同志强调,反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,要牢记“蠹众而木折,隙大而墙坏”的道理,努力做到干部清正、政府清廉、政治清明。下列说法与“蠹众而木折,隙大而墙坏”蕴含的哲理一致的是:_____
A: 善不积不足以成名,恶不积不足以灭身  B: 勿以恶小而为之,勿以善小而不为  C: 千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金  D: 问渠哪得清如许,为有源头活水来
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“蠢众而木折,隙大而墙坏”出自《商君书.修权》,意思是说蛀虫多了树木就要折,裂隙大了墙就要倒。其蕴含的哲理就是量变积累到一定程度必然会发生质变。选项A“善不积不足以成名,恶不积不足以灭身”是说不做大量有益的事情就不能成为一个声誉卓著的人,不干大量坏事就不会成为毁灭自己的人。其蕴含的哲理与题干相同,当选。故本題答案选A。



172、 中国驻老挝琅勃拉邦总领事馆当地时间25日宣布正式开馆,這是中国在老挝开设的_____领事馆。
A: 第一个  B: 第二个  C: 第三个  D: 第四个
参考答案: A



173、 我国民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的_____。
A: 党委和人民政府  B: 人民政府和人民政协  C: 人民代表大会和人民法院  D: 人民代表大会和人民政府
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:民族自治地方的自治机关包括自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。故本题答案选D。



174、 下列关于“鼓励、支持和引导非公有制经济发展”的具体措施中,不正确的是:_____
A: 放宽一切行业和领域,允许非公有制经济进人  B: 在融资、税收等方面给予非公有制企业与公有制企业同等待遇  C: 改进非公有制企业的服务与监督  D: 坚持平等物权,完善保护私人财产的法律制度
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:非公有资本可进人法律法规未禁人的行业和领域,但不是一切行业和领域。A项说法缺少限制性条件。故本题答案选A。



175、 在卫星通信过程中,当太阳光线把太阳、卫星、地面接收站连成一线时,会出规日凌现象,被人们称为“日凌中断通信”。它的原理是_____。
A: 光的反射原理  B: 光的折射原理  C: 光的干涉原理  D: 光的衍射原理
参考答案: C 本题解释:地球之所以收不到卫星信号,是因为卫星信号被太阳光干涉,波形紊乱。D选项中的光衍射是指光绕过障碍物偏离直线传播路径而进入阴影区里的现象,并非日凌原理。故本题选C。



176、 请紧扣材料主题,自选角度,自拟标题,写一篇议论文。要求:中心明确,联系实际,内容充实;结构完整,条理清楚,语言通顺;字数在1000字左右;用钢笔或圆珠笔在专用答题纸框格内作答。
参考答案:
【参考例文】
摒弃焦躁冒进心态培育良好社会心态
社会心态是社会现实的折射,是反映个人与群体、个人与社会、个人与国家关系的一扇窗口。快速的经济发展社会转型不但直接影响人们的生活方式,也潜移默化地影响人们的心理品质。当前,求快心理不断蔓延’浮躁态普遍存在。对13亿人卩的发展中大国来说’不良心态的滋生难以避免。但必须意识到’如不及时妥善修复,不仅会伤及个人幸福生活,也必定影响中国梦的实现。
现实生活启示人们,“欲速则不达”。只有在急剧变化的社会中保持平和的心态’沉着淡定、不骄不躁,才能更好地应对各种困难、挫折和风险。因此,政府还须营造良好的社会氛®,以“无形”的心歧导来解决那些“有形”的问题为百姓提供实实在在的“心灵鸡汤”。
社会上广泛存在的焦躁胃进心态自有其滋生的土壤,太多“―夜成名’,、“一夜暴富”的案例见诸报端成功似乎来得轻而易举,苦读十年的寒门学子却难以改变命运,这个时候人们再也不愿脚踏实地地通过个人奋斗争取成功。当“房难^,’、“学难上”、“病难看”的现实矛盾挥之不去,人们只能寄希望于创业“速成”、作物“速熟”来快速获取财富,从而争取更多的社会资源。然而万丈高楼平地起,路要一步步走,饭要一口口吃,楼要一层层盖,事要一件件办。人生路上总想跨越式迈进,蹦得越高极有可能跌得更重,因为一味抄“近道”、走“捷径”必不长久。在工作生活中,要循序渐进,只有踏踏实实做事,忠诚实千,不投机取巧,肯下功夫,才能取得事业成功。在社会发展上,也要遵循相同的客观规律,发展必须讲科学,必须全面、协调、可持续,而在一味求快中极有可能忽视质量,最终导致功亏一篑。
因此,政府及有关部门应加强舆论引导和体制支持,培育良好的社会心态。一方面,政府要联合媒体加铎正面舆论引宣传理性心态的重要性。引导媒体多用焦踩冒进的反面案例教育大众,让大众尽早摒弃这种不健康的心态,通过个人的脚踏实地带动社会的穗步前进。另一方面,政府还需以完善的体制机制促理性心态的形成。应建立公平的资源配里制度,打破社会阶层的固化,让贫穷家庭和低收入阶层二代、三代有人能够上升到社会的中上层等等,从而在根本上消除人们的焦躁冒进心态。
形成良好社会心态是一个动态长期的过程,应持之以恒,常抓不懈。相信在全社会摒弃焦躁冒进的不良心态,形成理性平和的社会心态,不仅可以提升全民族的道德素质和心理品质,还可以促进社会的和谐发展。



177、 受行政机关委托的组织行使受委托的行政权力侵犯公民、法人合法权益造成损害的,_____为赔偿义务机关。
A: 受委托的组织  B: 委托的行政机关  C: 具体工作人员  D: 组织负责人
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《国家赔偿法》第7条第4款规定,受行政机关委托的组织或者个人,在行使受委托的行政权力时,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益的,委托的行政机关为赔偿义务机关。



178、 现代企业制度是具有中国特色的一种企业制度,其特征不包括_____。
A: 产权清晰  B: 权责明确  C: 集中经营  D: 管理科学
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:现代企业制度是指以完善的企业法人制度为基础,以有限责任制度为保证,以公司企业为主要形式,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为条件的新型企业制度。其主要内容包括企业法人制度、企业自负盈亏制度、出资者有限责任制度、科学的领导体制与组织管理制度。故本题答案选C。



179、 我国经济方面存在着的对髙新技术产业发展不利的因素包括_____。
A: 人均国民生产总值低,人民生活不富裕,经济基础薄弱  B: 许多经济关系尚未理顺  C: 社会主义建设步伐缓慢  D: 社会主义市场经济尚未步人健康发展的轨道
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:我国发展高新技术产业制约因素中的经济因素,主要存在以下两大问题:一是我国虽然经济发展很快,但人均国民生产总值还很低,人民生活还不富裕,薄弱的经济基础对于我国高新技术产业的发展起了一定的制约作用;二是许多经济关系尚未理顺,社会主义市场经济尚未步人健康发展的轨道。这两个问题是互相影响、互相关联的,它们的存在势必会在一个相当长的时期内影响我国的投资环境、市场和企业活力。故本题答案选ABD。



180、 用一杯水去救一车着了火的柴禾而无济于事,谓之杯水车薪。如今在一些地方,通过新 技术,只需一瓶矿泉水的水量,就能使一辆汽车洁净如新,不妨称之为“杯水车新”。“杯水车新” 启示我们_____。
①要重视意识的能动性,真正做到一切从实际出发
②我们要把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来
③人民群众的创新精神是推动社会发展的动力
④创造条件,实现矛盾双方的转化
A: ①②③  B: ①②④  C: ①③④  D: ①②③④
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“杯水车新”是运用新技术,发挥了主观能动性,把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来。题干中并没有体现人民群众的创新精神。故本题答案选B。



181、 下列关于组织中领导的权力的论述不正确的是_____。
A: 职务权力带有强制性和不可抗拒性  B: 个人权力对下属是一种自然感召力  C: 职务权力和个人权力是均衡的  D: 个人权力处于从属地位
参考答案: D 本题解释:【答案】D[解析]领导的基础性权力主要有:(1)法定权,也称合法权、制度权;(2)强制权,由法定权派生的权力,领导者对其下属有绝对强制其服从的力量;(3)奖励权,决定被领导者的工资、奖金、提升和任用等;(4)专长权,由领导者的特殊技能或某些专业知识而形成的权力;(5)个人影响权,指与领导者个人品质、魅力、资历和背景等因素相关的权力,来自下属的尊重和敬佩。法定权、强制权、奖励权属于职务权力,专长权和个人影响权属于个人权力范畴。个人权力并不处于从属地位。本题选择D项。



182、 下列哪项成语与哲理对应正确?_____
①白璧微瑕——看问题要分清主次矛盾
②叶落知秋——事物是普遍联系
③掩耳盗铃——发挥意识能动作用
④过犹不及——矛盾的对立统一
A: ①②  B: ②③  C: ②④  D: ③④
参考答案: C 本题解释:]【答案】C。专家解析:白璧微瑕洁白的玉上有些小斑点。比喻很好的人或物有些小缺点。任何事物都存在矛盾,优点和缺点是同一矛盾的两个方面,看问题要分清矛盾的主次方面。①错误。叶落知秋,看到树叶落,便知秋天到来。比喻从细微的变化可以推测事物的发展趋向。②正确。掩耳盗铃违反了物质决定意识,意识具有能动性。意识对物质具有反作用,正确的意识促进客观事物的发展,错误的意识则阻碍客观事物的发展。这要求我们必须坚持一切从实际出发,实事求是,使主观符合客观,充分发挥意识的能动作用。③错误。从对立统一规律的角度看,“过”和“不及”是对矛盾,并且能在一定条件下会发生转化,也就是没把握好“度”的话,反倒使得“过”还不如“不及”(即过犹不及)。④正确。故本题答案选C。



183、 归档文件整理的根本目的是_____。
A: 便于查阅和利用  B: 便于查阅和归档  C: 便于保管和利用  D: 便于集中统一管理
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】归档文件整理是将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、装盒,使之有序化的过程。归档文件整理的原则是:遵循文件的形成规律,保持文件之间的有机联系,区分不同价值,便于保管和利用。“便于保管和利用”是归档文件整理工作的根本目的。



184、 精神病患者甲在妻陪伴下外出散步,顽童乙前来挑逗,甲受刺激追赶,甲妻见状,竭力阻拦无效,甲将乙的头打破。乙的医药费如何承担?_____
A: 完全由甲妻承担  B: 主要由甲妻承担,但乙的监护人也应适当承担  C: 完全由乙的监护人承担  D: 主要由乙的监护人承担,甲妻也应适当承担
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】《民法通则》第一百三十三条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。监护人尽了监护责任的,可以适当减轻他的民事责任。有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用。不足部分,由监护人适当赔偿,但单位担任监护人的除外。本题中乙的监护人监护不力,也应承担适当责任。故选B。



185、 下列说法不符合法律规定的是_____。
A: 甲村村委会在村民会议上提交了修建学校的经费筹集方案  B: 乙村村委会与村民李某签订山林承包合同,承包期为l0年,到期后,村委会又将山林承包给该村村民赵某  C: 丙村有一座石灰矿,丙村村委会组织该村村民成立丙村经济合作社,以经济合作社的名义申请石灰矿的采矿许可证  D: 丁村享有选举权的村民有500人,其中300人参与了村委会主任选举,候选人王某,张某和黄某分别获得选票120票、l00票和80票,因而王某当选
参考答案: D 本题解释:【答案】D【解析】《村民委员会组织法》第15条第2款规定:“选举村民委员会,有登记参加选举的村民过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票的村民过半数的选票,始得当选。当选人数不足应选名额的,不足的名额另行选举。另行选举的,第一次投票未当选的人员得票多的为候选人,候选人以得票多的当选,但是所得票数不得少于已投选票总数的三分之一。”D项中王某得票为120票,没有超过参加投票村民300的半数,D项错误。故选D。



186、 行政机关不得改变已经生效的行政许可。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《行政许可法》第8条规定:“公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。行政许可所依据的法律、法规、规章修改或废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成的财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。”故本题判断错误。



187、 对于领导者的素质要求,是根据领导者不同的_____而要求不同。
A: 文化  B: 性格  C: 层次  D: 需求
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:层次性是由组织结构中不同层级的领导职位决定的。一般来说,领导层级越高,对领导 者的决策力、创造力的素质要求就越强;层级越低,对领导者的技术能力、业务素质的要求也就越强。故本题答 案选C。



188、 社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到同步富裕。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:应该是共同富裕。



189、 —位科学家说:“我们今天生活着的世界,与其说是自然世界,还不如辦是人造或人为的世界,在我们的周围几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹”,这段话应理解为_____。
A: 人造的或人为的世界是唯一存在的世界  B: 现实世界是人类精神的创造物  C: 人类世界是人的实践活动对象化的结果  D: 科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:世界有自在的世界和人类改造的世界之分,故A项错误。B项错在否定了世界的客观性。故本题答案选CD。



190、 发文机关标志由发文机关全称加“文件”二字组成,不可以使用发文机关规范化简称。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文格式》规定,发文机关标志由发文机关全称或者规范化简称加“文件”二 字组成。即可以使用发文机关全称或者规范化简称。故本题判断错误。



191、 深化行政管理体制改革的核心是_____。
A: 政府职能改革  B: 政府职能转变  C: 改革政府管理方式  D: 理顺党政关系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:转变政府职能是深化行政管理体制改革的核心。实现政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义的根本转变,是政府职能转变的最终目标。为此,必须把不该由政府管理的事项转移出去,把该由政府管理的事项切实管好。加快推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,从制度上更好地发挥市场在资源配置中的基础性作用,更好地发挥公民和社会组织在社会公共事务管理中的作用,更加有效地提供公共产品。故本题选B选项。



192、 秦始皇是中国历史上著名的政治家、战略家、改革家,首位完成华夏大一统的铁腕政治人物,缔造了首个多民族的中央集权国家,是古今中外第一个称“皇帝”的封建王朝君主,为了使皇帝的地位神圣化,秦始皇采取了一系列“尊君”措施,在此过程中,他极力推崇的思想学派是_____。
A: 道家  B: 法家  C: 儒家  D: 佛家
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:秦朝时期,法家的理论得以全面实践,建立了中国历史上第一个多民族共融的统一的中央集权制国家。故本题答案选B。



193、 班主任了解学生的基本方法有_____。
A: 作品分析法  B: 谈话法  C: 调查访问法  D: 观察法
参考答案: ABCD 本题解释:班主任了解学生的基本方法有观察法、谈话法、问卷法、作品分析法、调查法、测量法等。其中观察法是最常用、最基本的方法。



194、 3G是指支持髙速数据传输的蜂窝移动通讯技术,与2G的最主要区别是_____。
A: 语音、图片清晰度上的提升  B: 通话信号稳定度上的提升  C: 网络覆盖范围方面的提升  D: 传输声音和数据的速度上的提升
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:3G的中文含义就是指第三代数字通信。第三代与前两代的主要区别是在传输声音和数据的速度上的提升,它能够处理图像、音乐、视频等多种媒体形式,提供包括网页浏览、电话会议、电子商务等多种信息服务。故本题答案选D。



195、 事业单位实行不同岗位类别结构比例控制和最高等级控制,其根据是_____。
A: 事业单位的级别高低  B: 事业单位的工作性质  C: 事业单位的人员结构  D: 事业单位的不同类型E: 事业单位的职责任务
参考答案: BCE 本题解释:【答案】BCE。专家解析:《事业单位岗位设置管理试行办法》第18条规定,根据不同类型事业单位的职责任务、工作性质和人员结构特点,实行不同的岗位类别结构比例控制。故本题答案选BCE。



196、 为了实现经济增长和社会公平的双重目标,我们在实行按劳分配为主体多种分配方式并存的个人收人分配制度时必须坚持的一条原则是_____。
A: 部分地区一部分人先富起来  B: 防止两极分化,实现共同富裕  C: 代表最广大人民群众的根本利益  D: 建设社会主义政治文明
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



197、 XX县公安局拟发文严禁赌博活动,应选_____行文。
A: 命令  B: 公告  C: 通知  D: 通告
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



198、 非公有制经济的发展,国有经济比重的减少,会影响我国社会的社会主义性质。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:我国的社会主义性质是由公有制的1主体地位决定的。公有制的主体地位主要体现在公有资产在社会总资产中占优势,国有经济控制国民经济命对经济发展起主导作用。这种主导作用主要体现在控制力上。因此,只要坚持公有制为主体,国有经济控制国民经济命脉,保证国有经济的控制力和竞争力,非公有制经济的发展和国有经济比重的减少,就不会影响我国的社会主义性质。故本题判断错误。



199、 “劳动是财富之父,土地是财富之母”。对这句话正确的理解应该是_____。
A: 劳动和土地是价值的源泉  B: 劳动创造使用价值,土地形成价值  C: 劳动是创造价值的外部条件,土地才是价值的真正源泉  D: 劳动不是它所生产的使用价值即物质财富的唯一源泉
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:根据马克思的劳动价值论,商品的使用价值最由具体劳动创造的,但这并不是说劳动在创造使用价值时不需 要其他因素的配合,并不是说劳动是社会财富的唯一源泉。实际上,劳动必须与物质资料结合起来才能创造出物质财富。在此题中“土地”泛指的是物质资料。劳动和物质资料共同构成社会物质财富的源泉。故本题答案选D。



200、 _____的完整论述,标志毛泽东思想成熟。
A: 《中国的红色政权为什么能够存在?》  B: 《论联合政府》  C: 《中国社会各阶级的分析》  D: 新民主主义革命理论
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:新民主主义革命理论的形成是毛泽东思想成熟的主要标志。故本题答案选D。



Tags:事业单位考试题库 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年山西省临汾市翼城县事业单..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772