设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年新疆吐鲁番地区吐鲁番市事业单位考试强化练习试题(1)附答案详解(二)
2016-03-20 04:26:52 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 新材料科学技术是高科技的基础,它的一个标志技术是半导体技术。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是)
答案解释:对。专家解析:新材料按材料的属性划分,有金属材料、无机非多属材料(如陶瓷、砷化镓半导体等)、有机高分子材料、先进复合材料四大类。



2、 “天下兴亡,匹夫有责”是哪位思想家的名言?_____
A: 黄宗羲  B: 顾炎武  C: 王夫之  D: 王充
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】“天下兴亡,匹夫有责”,语出自顾炎武《日知录》卷十三《正始》:“保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣。”故本题答案选B。



3、 电子商务中为了防止黑客攻击服务器所采用的关键技术是_____。
A: 防火墙  B: 备份  C: 加密  D: 身份识别
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:目前许多企业的内部网(Intranet)通常与Internet互连在一起,但如果没有经过企业的许可,外面的用户不能够进人企业网进行访问。但是,在安全措施不得力的情况下,有的未经授权的非法用户会想办法窜入企业内部网,这就是所谓的“黑客”侵扰。有的“黑客”甚至会登录企业内部的核心服务器,给企业的信息系统安全造成极大的危害。为了防止“黑客”的人侵,目前技术上一般采用设置防火墙的办法,在企业内部网和Internet之间设置一道“有孔的墙”,只有那些经过授权的合法用户才能进入企业内部网络。故本题答案选A。



4、 在生物圈中,有一个“猫花链”现象:如果猫多,则老鼠少;如果老鼠少,则土蜂多(因老鼠吃土蜂如果土蜂多,则花种多(因土蜂传授花粉);如果花种多,则花多;因此,猫多则花多。
上述现象可以推出:_____
A: 花多则猫少  B: 花种少则土蜂少  C: 老鼠少则猫少  D: 老鼠少则花多
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“猫花链”现象可表示为:猫多―老鼠少—土蜂多—花种多—花多。A项和c项肯定后件不是有效的推理因此错误;B项题干否定后件则否定前件,应该推出“土蜂不多”,“多”和“少”是相对反义词,B项说法不够准确;D项肯定前件则肯定后件,正确,故答案选D。



5、 上海下列国家机关中,负责对行政机关政府信息公开的实施情况进行监督检查的是_____。
A: 审计机关  B: 政府信息公开工作主管部门  C: 司法机关  D: 监察机关
参考答案: BD 本题解释:答案: BD
解析:根据《政府信息公开条例》第30条的规定,政府信息公开工作主管部门和监察机关负责对行政机关政府信息公开的实施情况进行监督检查。故选BD



6、 合同当事人双方完全自愿签订的合同,都是合法的。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:合同有效的条件有三个:①双方自愿,意思表示一致;②具备相应的民事行为能力;③内容合法。故本题判断错误。



7、 学生在重现有关知识时发生困难,或重现出来的知识不是解决当前课题所必须的,其原因可能有_____。
A: 旧知识的干扰  B: 已有知识结构的完备程度  C: 当时的生理状态  D: 知识呈现方式
参考答案: ABCD 本题解释:【解析】:考査影响问题解决的因素。影响问题解决的因素主要包括以下几方面:问题情境;定势与功能固着;已有的知识经验;原型启发;情绪与动机。



8、 0,_____,10,30,68
A: 2  B: 3  C: 4  D: 6
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:



9、 个体商贩甲与无绳电话制造厂职工乙是朋友,乙称能以厂内批发价帮助甲买到便宜的无绳电话,甲欣然应许,乙便先后四次共卖给甲无绳电话50部,甲全部销出,对乙感激不尽,后来甲被传讯,被告知乙的无绳电话全是盗窃所得,甲的行为_____。
A: 构成销赃罪  B: 不构成犯罪  C: 盗窃罪共犯  D: 犯罪未遂
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】对于乙的盗窃行为,甲并不知情,由于甲是在不知情的情况下进行的销售,所以不构成犯罪。故选B。



10、 “我爱我师,我更爱真理”,这句话可以用来说明我国社会主义条件下师生关系的_____。
A: 民主平等  B: 教学相长  C: 爱生尊师  D: 互容互信
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“我爱我师,我更爱真理”这句名言可以用来说明我国社会主义条件下师生关系的民主平等特点。



11、 20世纪90年代初出现的“新经济”是相对于传统经济而言的一种经济模式。下列表述属于“新经济”基本特征的是_____。
A: 市场化  B: 全球化  C: 信息化  D: 专业化
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:“新经济”是人类经济发展史中前所未有的科技型、创新创业型经济。“新经济”的实质,就是信息化与全球化;“新经济”的核心和灵魂是高科技创新及由此带动的一系列其他领域的创新;促成“新经济”出现的现实环境是全球经济一体化;信息技术革命的推进,“新经济”的发展,也必然导致全球经济一体化进程的加快。故本题答案选BC。



12、 中国特色社会主义的内在要求是_____。
A: 改革开放  B: 公平正义  C: 共同富裕  D: 社会和谐
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,公平正义是中国特色社会主义的内在要求。故本题答案选B。



13、 组织结构具有刚性,一旦确立就不能随意因外部环境的变化而改变。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



14、 根据《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定,服务者向消费者提供质低价高的服务,是对消费者_____。
A: 公平交易权的侵犯  B: 损害求偿权的侵犯  C: 人格尊严权的侵犯  D: 选择服务自主权的侵犯
参考答案: A
本题解释:答案:A
解析:【答案】A。专家解析:本题题意明显是对消费者公平交易权的侵犯。BCD项错误。故本题答案选A。



15、 党的十八大在总结新世纪新阶段党的建设新鲜经验的基础上,提出了党的建设的总体 要求,其中“两个坚持”分别是坚持解放思想、实事求是;坚持党要管党、从严治党。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析两个坚持”分别是坚持解放思想、改革创新。坚持党要管党、从严治党。故本题判断错误。



16、 美国心脏病数据研究院对1500人进行了长达5年的跟踪调查,结果发现“怀有感恩之心,能让人心态平和、乐观,这对于心脏和血管健康都大有帮助”,“感恩与爱.满足感一样,能让你获得更健康。”上述科研成果表明_____。
A: 意识活动具有目的性和计划性  B: 意识活动具有主动创造性和自觉选择性  C: 意识对于人体生理活动具有调节和控制作用  D: 意识活动在一定条件下可以改变.消灭规律
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
D项表述错误。意识不能改变和消灭规律,规律是客观的。A、B项表述正确,但与题干所述无关。题目所述表明,意识具有能的作用,积极正确的意识能够调节人们的心理,从而达到对人体生理活动的调节和控制,使得人们活得更健康,故本题答案选C。



17、 据心理专家分析,缺乏关爱、缺少交流、生活空虚是大多数未成年人沉迷网络的主要诱因,事实上孩子们并非天生喜爱这些东西。这说明_____。
A: 外因是事物变化的根本原因  B: 内因是事物变化的根本原因  C: 外因是事物变化的重要条件  D: 外因在一定条件下决定内因
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:事物的变化发展是内外因共同作用的结果。其中,内因是事物发展的源泉,决定着事物的性质和发展方向;外因是事物变化的重要条件,外因通过内因起作用。由题干最后说孩子并非天生喜欢这些东西可知,外因是构成事物变化的重要条件。



18、 对于古诺模型,正确的是_____
A: 厂商的产品是有差异的  B: 厂商实施三级价格歧视  C: 描述了厂商之间的依赖关系  D: 每个厂商的产量是市场总容量的一半
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】古诺模型假定一种产品市场只有两个卖者,并且相互间没有任何勾结行为,但相互间都知道对方将怎样行为,从而各自怎样确定最优的产量来实现利润最大化,因此,古诺模型又称为双头垄断理论。因此可知,古诺模型描述了厂商之间的依赖关系。



19、 职能制又叫_____。
A: 分权制  B: 分级制  C: 分职制  D: 分离制
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】职能制又叫分职制,指政府组织平行划分为若干部门,每个部门所营业务内容不同,但所管范围大体相同。故选C。



20、 根据《劳动合同法》的规定,建立劳动关系,应当订立_____。
A: 书面劳动合同  B: 个人协议  C: 口头劳动合同  D: 书面或者口头劳动合同
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国《劳动合同法》第10条规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。故本题答案 选A。



21、 孙中山先生说:“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”他顺应的“世界潮流”是:_____
A: 民族主义  B: 政治民主化  C: 三民主义  D: 全国统一
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】孙中山领导的辛亥革命是民主性质的革命,它成功推翻了清朝的统治,结束了中国两千多年来的封建帝制,开启了民主共和新纪元,使共和观念深入人心。



22、 政治经济学是研究_____。
A: 生产力发展规律的科学  B: 阶级斗争的科学  C: 经济基础与上层建筑相互关系的科学  D: 生产关系及其发展规律的科学
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:马克思主义政治经济学研究的是特定制度中的社会生产关系,揭示社会历史发展中的经济规律。故本题答案为D。



23、 国家工作人员年度考核被确定为不合格等级的,根据不同情况,可予以降职、调整工作、低聘或解聘。_____
A: 正确  B: 错误
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《事业单位工作人员考核暂行规定》第19条规定,连续两年考核被确定为不合格等次的,根据同情况,可予以降职、调整工作、低聘和解聘。故本题判断错误。



24、 面对赞扬和激励,一笑而过是一种谦虚________,然后不断进取,这是一种力量。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 谨慎  B: 清醒  C: 警醒  D: 警惕
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:句意为面对赞扬和激励时要保持冷静,不要被胜利冲昏了头脑,故选“清醒”更恰当,答案选B。



25、 3.如果试用期间乙将其中一匹卖于丁,乙与丁之间买卖行为的性质如何?_____
A: 有效行为  B: 无效行为  C: 效力待定的行为  D: 可撤销的行为
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】《合同法》第51条规定:“无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。”



26、 解释社会主义新农村的总要求。
参考答案: 【参考答案】
党的十六届五中全会提出了“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体要求。这五句话描绘了社会主义新农村的美好蓝图。



27、 本文的主旨是_____。
A: 国家应积极介入创新型经济  B: 创新型经济是资源节约和环境友好的要求  C: 创新型经济会受到市场经济的制约  D: 应建立对创新型经济投入的激励机制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:文章首先介绍了创新型经济的概念,第2段又用“而一旦引人创新,就需要政府的积极介入”引出创新型经济需要国家的积极介入,余下段落均是为了说明国家介入的必要性及介入的作用和意义。由此可知,文章讨论的是创新型经济与国家的关系,只有A项符合,当选。



28、 用单个原子、分子制造物质的技术是_____。
A: 纳米技术  B: 新材料技术  C: 电子技术  D: 基因重组技术
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:纳米是度量单位,等于十亿分之一米,相当于4倍原子大小、万分之一头发粗细。颗粒尺寸在1~100纳米的微粒称为超微粒材料,也是一种纳米材料。自从扫描隧道显微镜发明后,世界上便诞生了一门以0.1至100纳米这样的尺度为研究对象的前沿学科,这就是纳米科技。



29、 小周在一家商店选购某电视机时觉得该电视机的款式、质量不合心意,打算离开时,被该产品的促销员拦住,称小周必须要买一台,否则不允许离开。促销员的行为侵犯了小周的_____。
A: 公平交易权  B: 自主选择权  C: 受尊重权  D: 知情了解权
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《消费者权益保护法》第9条规定:“消费者有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。”可见,B项为正确答案。A、C、D选项虽是法定的消费者的权利,但不符合题意。



30、 公文的秘密等级应标于文头的_____。
A: 左上角  B: 右上角  C: 左下角  D: 右下角
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】《党政机关公文格式》规定,如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体,顶格编排在版心左上角第二行;保密期限中的数字用阿拉伯数字标注。故本题答案选A。



31、 关于地方政府编制管理,以下说法错误的是_____。
A: 自治州教育局内设机构的设立,由教育局报自治州机构编制管理机关审批  B: 根据工作需要,国务院机构编制管理机关报经国务院批准,可以在地方行政编制总额内对特定的行政机构的行政编制实行专项管理  C: 地方各级人民政府的行政编制总额,由省、自治区、直辖市人民政府机构编制管理机关报国务院机构编制管理机关审批  D: 机构编制管理机关应该按照编制的不同类别和使用范围审批编制
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》第16条规定,地方各级人民政府的行政编制总额,由省、自治区、直辖市人民政府提出,经国务院机构编制管理机关审核后,报国务院批准。选项C错在报国务院机构编制管理机关审批。故本题答案选C。



32、 高脂肪、高糖含量食品有害人的健康。因此,既然越来越多的国家明令禁止未成年人吸烟和喝含酒精的饮料,那么为什么不能用同样的方法对待那些有害健康的食品呢?应该明令禁止18周岁以下的人食用高脂肪、高糖食品。
下列哪项如果为真,最能削弱上述建议?_____
A: 烟酒对人危害比髙脂肪、高糖食品的危害要大  B: 并非所有的国家都禁止未成年人吸烟喝酒  C: 高脂肪、高糖食品主要危害中老年人的健康  D: 禁止有害健康食品的生产要比禁止有害健康食品的食用更有效一
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:题干根据越来越多的国家禁止未成年人吸烟和喝含酒精的饮料,得出可以通过禁止18周岁以T的人食用高脂肪、高糖食品,来达到保护健康的目的。C项为真则说朋高脂肪、高糖食品主要危害中老年人的健康,而禁止18周岁以下的人食用这些食品并不能起到保护健康的目的,削弱了题干建议;A项为无关项;B项,不禁止未成年人吸烟喝酒并不代表不会禁止未成年人食用高脂肪高糖食品s,削弱力度较弱,排除;D项也是无关项。故答案选C。



33、 党的十六大指出必须尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造。”其中核心是要_____。
A: 尊重创造  B: 尊重知识  C: 尊重人才  D: 尊重劳动
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“四个尊重”的核心是“尊重劳动”,离开劳动,知识、人才、创造都无从谈起。只有通过劳动,包括现代科学劳动,才能充分发挥知识、人才和创造性的力量,创造先进生产力和先进文化,创造出大量物质财富,提高人民的物质文化生活水平。



34、 中国实行的政党制度是_____。
A: 中国共产党立法和多党守法制度  B: 中国共产党执政和多党参政制度  C: 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度  D: 中国共产党监督和多党协商制度
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:中国实行的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,它既不同于西方国家的两党或多党竞争制,也有别于有的国家实行的一党制。这一制度在中国长期的革命、建设、改革实践中形成和发展起来,是适合中国国情的一项基本政治制度,是具有中国特色的社会主义政党制度,是中国社会主义民主政治的重要组成部分。故本题答案选C。



35、 下列我国公民基本权利中,同时又是公民基本义务的是_____。
A: 选举权  B: 劳动权  C: 批评权  D: 宗教自由权
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第42条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。故本题答案选B。



36、 我国的政权组织形式是什么?_____
A: 人民代表大会制度  B: 人民民主专政  C: 政治协商制度  D: —党专政制度
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:国体是国家的阶级性质,即国家的权力由社会的哪个阶级掌握,我国的国体是人民民主专政。政体是指国家的政权组织形式,即体现国体的具体政治制度,我国的政体是人民代表大会制度。故本题答案选A。



37、 下列教育思想中属于赫尔巴特提出的有_____。
A: 教学过程中的四个阶段论  B: 实科教育思想  C: 教育性教学  D: 自然主义教育
参考答案: AC 本题解释:【解析】:实科教育思想是斯宾塞的教育思想,自然主义教育思想是卢梭提出的。



38、 光导纤维是用超纯_____在高温下拉制而成的。
A: 石英玻璃  B: 水晶  C: 硅单质  D: 金刚石
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:光导纤维是一种透明的玻璃纤维丝,直径只有l~100Mjn左右。它是由内芯和外套两层组成,内芯的折射率大于外套的折射率,光由一端进人,在内芯和外套的界面上经多次全反射,从另一端射出。故本题答案选A。



39、 _____是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。
A: 职业道德  B: 社会美德  C: 社会公德  D: 公共伦理
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:社会公德是指人们在社会交往和公共生活中应该遵守的行为准则,是维护社会成员之间最基本的社会关系秩序、保证社会和谐稳定的最起码的道德要求。故本题答案选C。



40、 下列属于湖南省主要农业区的是_____
A: 江汉平原  B: 洞庭湖平原  C: 成都平原  D: 鄱阳湖平原
参考答案: B 本题解释:解析湖南省的主要农业区位于洞庭湖平原,其他三个平原不属于湖南省。四川省的主要农业区位于成都平原.湖北省的农业区位于江汉平原,江西省的主要农业区位于鄱阳湖平原故选:B.



41、 中国共产党正式制定了实行国共合作、建立革命统一战线的策略的会议是_____。
A: 中共二大  B: 中共三大  C: 中共四大.  D: 中共五大
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:中共三大所确定的建立国共合作革命统一战线的策略,促进了第一次国共合作的实现,使共产党活动的政治舞台迅速扩大,加速了中国革命的步伐,为波澜壮阔的第一次大革命做了准备。故本题答案选B。



42、 汇率政策中最基础、最核心的部分是_____
A: 确定适当的汇率水平  B: 促进相应收支平衡  C: 选择相应的汇率制度  D: 以上说法都部队
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】汇率政策是指一个国家(或地区)政府为达到一定的目的,通过金融法令的颁布、政府的规定或措施的推行,为把本国货币与外国货币比价确定或控制在适度的水平而采取的政策手段。汇率政策主要包括汇率政府目标和汇率政策工具。汇率制度是指各国确定货币的汇率、汇率波动的界线和维持汇率措施的制度。汇率政府中最主要的要汇率制度的选择,汇率制度是指一个国家政府对本国货币汇率水平的确定、汇率的变动方法等问题所作的一系列安排和规定。



43、 看到一面红旗,人们立刻能认识它,这种心理活动主要是_____。
A: 感觉  B: 视觉  C: 色觉  D: 知觉
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:人们看到一面红旗,就能认识它,反应的是知觉,是在感觉的基础上产生的。



44、 党的十六大报告指出,发展社会主义民主政治,最根本的是要_____。
A: 坚持和完善人民代表大会制度  B: 在坚持四项基本原则的前提下,积极推进政治体制改革  C: 坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度  D: 把坚持党的领导,人民当家作主和依法治国有机统一起来
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析:
中共十六大报告指出:“发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明是全面建设小康社会的重要目标、发展社会主义民主政治最根本的是把坚持党的领导人民当家做主和依法治国有机统一起来。本题选D。



45、 下列公文标题写法最恰当的是_____。
A: 《国务院关于提请×××同志职务任免的议案》  B: 《关于请求将×××同志追认为革命烈士的报告》  C: 《××市医药管理局关于药材公司抬价抢购、以次充好、以假充真、在中草药购销中违反物价政策的处理决定》  D: 《××市人民政府平抑粮油价格工作会议纪要》
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A 专家详解:按照发文事由分类,公文的标题基本上有三类:第一类是用于发文机关自己草拟的公文的标题,这类标题的定语一般是用“关于”组成的介词结构;第二类是用于转发别的机关的文件或印发某一文件的标题,这类标题的定语是动宾词组,动词多用“批转”“转发”“印发”等,如果与发文机关名称连在一起看,这类标题有时也可以看作是一个句子;第三类是用于单行的法规性文件如条例、办法的标题,这类标题的定语比较复杂,既不像第一类标题多用“关于”,也不像第二类标题有固定的写法,一切都依具体内容而定。但是,不论哪类标题,都必须做到让人通过公文标题即可明了文件的主要内容,便于受文者学习研究、贯彻落实,便于以后的立卷归档、检索查阅。实践证明,做到这一点的基本标准就是要将这个发文事由拟写得准确和简练。题目中四个选项均可归为第一类,只有A项是正确的,B项没有发文机关,C项不够准确、简练,D项没有“关于”。



46、 “要尽可能多地要求一个人,也要尽可能多地尊重一个人”所体现的德育原则是_____。
A: 从学生实际出发的原则  B: 集体教育和个别教育相结合的原则  C: 知行统一的原则  D: 尊重、信任学生与严格要求学生相结合的原则
参考答案: D



47、 八卦表示事物自身变化的阴阳系统,每一卦形代表一定的事物。下列关于卦形和所代表的事物的对应关系描述正确的是_____。
A: 离卦——火  B: 艮卦——山  C: 巽卦——风  D: 坎卦——泽
参考答案: ABC 本题解释:乾代表天,坤代表地,坎代表水,离代表火,震代表雷,艮代表山,巽代表风,兑代表泽。故选项A、B、C正确。



48、 “一言以蔽之”指用一句话来概括,与“丰富”相反,强调了相同和一致性。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:“一言以蔽之”出自《论语》,“蔽”原意为遮蔽,引申为概括,全句意思是“用一句话来概 括”,常用于概括并强调众多内容的相同点和一致性特征。故本题判断正确。



49、 决定教育性质的是_____。
A: 生产力发展水平  B: 政治经济制度  C: 社会意识形态  D: 民族文化传统
参考答案: B 本题解释:【解析】:政治经济制度决定着教育的领导权和受教育权,决定教育的性质。



50、 “时间就是生命”这一命题所表达的观念,在知识分类体系中属于_____。
A: 陈述性知识  B: 程序性知识  C: 策略性知识  D: 条件性知识
参考答案: A 本题解释: 【答案】A。专家解析:陈述性知识主要用来说明事物的性质、特征和状态,用于区别和辨别事物。这类知识主 要解决是什么的问题。



51、 受贿罪侵犯的客体是公私财物的所有权。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】X。解析:受贿罪侵犯的客体是国家机关的正常活动和国家工作人员职务行为的廉洁性。故本题判断错误。



52、 属于我国社会保障体系的是_____。
A: 城镇职工基本养老保险  B: 农村五保  C: 新型农村合作医疗  D: 城镇居民住房保障体系E: 城镇居民最低生活保障
参考答案: ABCDE 本题解释:【答案】ABCDE。专家解析:社会保障是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本生活不受影响,同时根据经济和社会发展状况,逐步增进公共福利水平,提高国民生活质量,它主要包括四个方面内容:社会保险、社会救助、社会优抚和社会福利。AC项属于社会保险,BE项属于社会救助。住房保障制度和失业保障、养老保障、医疗保障等都是社会保障体系的组成部分。故本题答案选ABCDE。



53、 “入武关,秦伏兵绝其后,因留怀王以求割地。”下列选项中的“因”与上句中的“因”意义用法相同的是:(无答案)
A: 不然,天下将因秦之怒,乘赵之敝,而瓜分之。  B: 今人有大功而击之,不义也。不如因善遇之。  C: 寿毕,请以剑舞,因击沛公于坐,杀之。  D: 于是相如前进缶,因跪请秦王。
参考答案: 本题解释:【答案】无答案。专家解析:题干的“因”是连词,表顺承于是的意思,其他四个选项都是介词,指借着、趁机。



54、 依法治国的核心是_____。
A: 有法可依  B: 有法必依  C: 依宪治国  D: 执法必严
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



55、 研究人员发现,实验鼠持续摄人高盐食物,会出现严重的实验性自体免疫脑脊髓炎症状。这种病症是人类多发性硬化症的动物表现形式,是由于免疫系统攻击自身机体造成脑和脊髓神经受损害。
根据实验情况,不能推出的是_____。
A: 盐摄入量过高可能会引发自体免疫疾病  B: 控制日常食物中的盐摄入量对保持自身的健康是有益的  C: 过高的盐摄人量可能会带来风湿性关节炎、多发性硬化症的风险  D: 过高的盐摄入量是造成高血压的根本原因
参考答案: D 本题解释:【解析】:题干只是指出实验鼠持续摄入髙盐食物出现自体免疫脑髓炎症状,且是人类多发性硬化症的动物表现形式。D项高血压题干没有提及,不能推出。A、B、C三项均能由题干推出。故本题答案为D。



56、 下列文学作品对应正确的是:_____
A: 《亨利五世》——莎士比亚  B: 《皆大欢喜》——拉伯雷  C: 《歌集》——薄伽丘  D: 《羊泉村》——彼特拉克
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】《亨利五世》、《皆大欢喜》是莎士比亚的作品,《歌集》是彼特拉克的作品,《羊泉村》是维加的作品。故本题答案选A。



57、 我国现行《刑法》关于溯及力问题采取的原则是_____。
A: 从新原则  B: 从旧原则  C: 从新兼从轻原则  D: 从旧兼从轻原则
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:我国现行《刑法》关于溯及力的问题采取从旧兼从轻的原则,即新法原则上不具有追溯既往的效力,但新法规定处刑较轻时适用新法。



58、 广州某外贸公司不服广州市国税局对其作出的某项行政处罚决定,请问某外贸公司应.该向下列哪个机构提出行政复议申诉?_____
A: 广州市国税局  B: 广东省国税局  C: 广州市人民政府  D: 广州市人民法院
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《行政复议法》第12条规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请复议。本题中对广州市国税局决定不服的,向其上一级主管部门,即广州市国税局,申请行政复议。故本题答案选A。



59、 建构主义学习理论强调_____。
A: 情境学习  B: 接受学习  C: 潜伏学习  D: 机械学习
参考答案: A 本题解释:建构主义认为,知识不是通过教师传授得到,而是学习者在一定的情境,即社会文化背景下,借助其他人(包括教师和学习伙伴)的帮助,利用必要的学习资料,通过意义建构的方式而获得。建构主义学习理论强调情境学习。所以,本题的正确答案为A。



60、 根据宪法,最高人民法院院长不需要向全国人民代表大会报告工作。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《宪法》第128条规定:“最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。”故本题判断错误。



61、 教育学是研究教育现象,揭示教育规律的综合学科。_____
参考答案: 正确 本题解释: 【答案】对。



62、 某县法院审理一起伤害案,审判长系被害人的姐夫,被告人不服一审判决提起上诉,二审人民法院认为原审法院的审判长应当回避,故应_____。
A: 依照法律改判  B: 依法定程序提审  C: 撤销原判,发回原审人民法院重审  D: 以上都不对
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】《刑事诉讼法》第191条规定:“第二审人民法院发现第一审人民法院的审理有下列违反法律规定的诉讼程序的情形之一的,应当裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判:(一)违反本法有关公开审判的规定的;(二)违反回避制度的;(三)剥夺或者限制了当事人的法定诉讼权利,可能影响公正审判的;(四)审判组织的组成不合法的;(五)其他违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判的。”依此可知,在题中情形下二审法院应当撤销原判,发回原审人民法院重审。



63、 依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是_____。
A: 只要负有直接纳税的义务,就是纳税人  B: 纳税人包括所有法人和自然人  C: 纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定  D: 不同的税种有不同的纳税人
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《税收征收管理法》第4条规定,法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人为纳税人。法律、行政法规规定负有代扣代缴、代收代缴税款义务的单位和个人为扣缴义务人。由此可知,纳税主体包括两类:纳税人和扣缴义务人。并且不同的税种有不同的纳税人。不能笼统地说纳税人包括所有的法人和自然人。故本题答案选B。



64、 人向竖直的平面镜走近时,镜中所成的像_____。
A: 缩小  B: 变大  C: 大小不变  D: 先小后大
参考答案: C 本题解释:【答案】C



65、 现行《宪法》规定,中央军事委员会向_____负责。
A: 全国人大  B: 全国人民代表大会常务委员会  C: 中共中央  D: 全国人大及其常委会
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《宪法》第94条规定,中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。故本题答案选D。



66、 发展就是变化,不仅包括新事物的产生旧事物的灭亡,也包括事物数量的增长和场所的变更。_____
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:变化可以是前进的,上升的,也可以是后退的,下降的;而发展只能是前进的,上升的,是 新事物代替旧事物。发展和变化是有区别的,故本题判断错误。



67、 中央决定放开“单独二胎”,即_____独生子女夫妇可以生育两个孩子。国家卫生计生委昨日发文称,这是我国进入21世纪以来生育政策的重大调整完善,是国家人口发展的重要战略决策,同时也顺应了群众期盼,有利于社会和谐稳定。
A: 一方  B: 双方  C: 一代  D: 二代
参考答案: A



68、 下列不属于法定公文文种的是_____。
A: 公示  B: 公告  C: 通知  D: 通告
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第8条可知,法定公文文种包括:(1)决议;(2)决定;(3)命令;(4)公报;(5)公告;(6)通告;(7)意见;(8)通知;(9)通报;(10)报告;(11)请示;(12)批复;(13)议案;(14)函;(15)纪要。所以公示不属于法定公文文种,故本题答案为A。



69、 某儿童去过几次游乐场,就能画出具体的路线图。这名儿童的认知发展达到了下列哪一阶段?_____
A: 感知运动阶段  B: 前运算阶段  C: 具体运算阶段  D: 形式运算阶段
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:具体运算阶段的儿童在分类、数字处理、时间和空间上有了很大的进步,能够运用符号进行有逻辑的思考运动。因此,题目中的儿童能够画出具体的路线图来,说明他的认知发展已达到具体运算阶段。



70、 社会主义家庭美德的主要内容,包括尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、_____
A: 邻里团结  B: 和睦相处  C: 互相帮助  D: 共同商量
参考答案: A



71、 一把钥匙能打开天下所有的锁,这样的万能钥匙是不可能存在的。则下列结论中,最符合上述论断的是:_____
A: 任何钥匙都必然有它打不开的锁  B: 至少有一把钥匙必然打不开天下所有的锁  C: 至少有一把钥匙可能打不开天下所有的锁  D: 任何钥匙都可能有它打不开的锁
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:根据“不可能=必然不”且特称和全称互换的原则可得到所有钥匙必然有它打不开的锁,即A项。D项也可由题干推出,但由D项并不能反推出题干命題,故最符合的是A项。故答案选A。



72、 凡在中华人民共和国领域内犯罪的,都适用刑法。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《刑法》第6条规定:“凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。”《刑法》第11条规定:“享有外交特权和豁免权的外国人的刑事责任,通过外交途径解决。”故本题判断错误。



73、 下列哪种强制措施不是刑事诉讼的强制措施_____。
A: 取保候审  B: 罚款  C: 监视居住  D: 逮捕
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:刑事诉讼中的强制措施,包括拘传、取保候审、监视居住、拘留和逮捕。



74、 下列说法有误的是_____
A: 人们习惯上把只有一个方案可供选择,没有其他选择余地的选择称为“霍布森选择”  B: “霍布森选择”也有可能带来好的结果  C: 韩信的“背水一战”说明,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好结果  D: “当看上去只有一条路可走时,这条路往往是错误的”
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:原则上讲,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好的结果,但韩信的“背水一战”则说明“霍布森选择”也有可能带来好结果。



75、 中国是世界上第_____个能够独立开展载人航天活动的国家。
A: 二  B: 三  C: 四  D: 五
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:从1992年启动载人航天工程以来,中国航天不断取得新突破,成为世界上第三个独立掌握载人航天技术、独立开展空间实验、独立进行出舱活动的国家。



76、 政府的主要作用是掌舵,而不是划桨。这一说法是指_____。
A: 政府应强化集权  B: 政府主要是做决策,而不是执行  C: 政府应该加强自身组织的建设  D: 政府应该成为现代社会的导航员
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:掌舵象征着最后决策和指挥,划桨者是命令的承受者和执行者。在环境瞬息万变,需求多元化的市场经济下,政府的主要职责是作决策,是掌舵而不是划桨。



77、 父亲的血型为A型,母亲的血型为AB型,所生子女的血型不可能为_____。
A: A型  B: B型  C: O型  D: AB型
参考答案: C 本题解释:C【解析】A、B、〇、AB四种血型从遗传基因看,A型有AA和AO两种基因,AB型只有一种AB基因。所以其子女的血型有基因为AA的A型、BO的B型以及AB型三种可能。本题选C。



78、 我国每年三月份召开的“两会”是_____的简称。
A: 全国人民代表大会  B: 中国人民政治协商会议  C: 中国共产党全国代表大会  D: 中央经济工作会议
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。解析:我国每年三月份召开的“两会”,即全国人民代表大会和全国人民政治协商会议。故本题 答案选AB。



79、 下列属于辩证思想方式的有_____。
A: 白马非马  B: 相生相克  C: 古之天下,乃今之天下  D: 空即色,色即空
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD[解析] 辩证法的特征是联系和发展,内容是质量互变规律、对立统一规律和否定之否定规律。B、D体现矛盾的同一性思想,A项否认矛盾普遍性与特殊性之间的关系,C项是形而上学。故本题选择BD。



80、 阿杜的《天黑》歌词中,“闭上眼睛就是天黑”传达了一种对现实生活的逃避意识,受到了许多年轻人的追捧。下列与“闭上眼睛就是天黑”反映的哲学观点不一致的是_____。
①心外无理,心外无物
②气者,理之依也
③吾心即宇宙,宇宙即吾心
④人病则忧惧,忧惧见鬼出
A: ①③  B: ②③  C: ③④  D: ②④
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“闭上眼睛就是天黑”反映的是唯心主义观点,“气者,理之依也”“人病则忧惧,忧惧见鬼出”反映的是唯物主义观点。故本题答案选D。



81、 吊销违法者的经营许可证是_____。
A: 行政命令  B: 行政处罚  C: 行政处分  D: 行政强制执行
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《中华人民共和国行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类有:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。故选B。



82、 以下对于公文对外发出的说法,正确的是_____。
A: 机要交通适于密级为秘密、机密的公文传送  B: 电信传送的优点不仅在于其速度快捷,更在于其可靠性  C: 普通邮寄只能用于传递无保密要求的公文  D: 公文可以通过间接传递通道转投,多数情况下需直接传送
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】根据《中共中央保密委员会办公室、国家保密局关于国家秘密载体保密管理的规定》第14条的规定,传递秘密载体,应当通过机要交通、机要通信或者指派专人进行,不得通过普通邮政或非邮政渠道传递。



83、 _____是具有广泛代表性的统一战线组织。
A: 全国人民代表大会  B: 国家民族事务委员会  C: 中国人民政治协商会议  D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《宪法》序言规定,中国人民政治协商会议是有广泛代表性的统一战线组织,过去发挥了重要的历史作用,今后在国家政治生活、社会生活和对外友好活动中,在进行社会主义现代化建设、维护国家的统一和团结的斗争中,将进一步发挥它的重要作用。故本题答案选C。



84、 截至今年2月份,西班牙金融体系不良贷款总额为1950.93亿欧元,比此前的1971.83亿欧元有所下降,这是西班牙金融体系不良贷款额一年来首次出现下降。而此前连续_____的上涨已经让西班牙的不良贷款率升到了历史最高水平。
A: 7个月  B: 9个月  C: 11个月  D: 13个月
参考答案: C



85、 下面关于《人权宣言》的内容的说法正确的是_____
①规定法国为君主立宪国家
②私有财产是神圣不可侵犯的权利
③农村公有土地可按当地人口分配
④实质是维护资产阶级的利益
A: ①②③④  B: ①②④  C: ②④  D: ②
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:①是法国1791年颁布的宪法内容,③是雅各宾派专政时期采取的革命措施。



86、 雷锋精神永远不会过时.今天我们这个社会依然需要雷锋精神,依然需要倡导雷锋精神。这是因为倡导雷锋精神_____。
①有利于提高公民的思想道德素质
②是社会主义核心价值体系的基础
③能够为社会发展提供精神动力和正确价值观念
④有利于提高人民的科学文化修养
A: ①③  B: ②③  C: ③④  D: ②④
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础,故②错误,排除BD项。倡导雷锋精神与科学文化修养之间并没有直接的联系,故④排除。新形势下大力开展学雷锋活动,倡导雷锋精神.有助于激发人们思想道德建设热情,提升社会道德水平,引导人们做中华民族传统美德的传承者;有助于凝聚全社会的理想信念、价值追求和道德取向,弘扬伟大的民族精神和时代精神,形成全社会共同的价值理想和价值遵循:有助于引导党员干部加强党性锻炼和党性修养;有助于凝聚干部群众的思想和意志,推动经济社会又好又快发展.①③正确。故本题答案选A。



87、 地热资源、太阳能、水能资源均丰富的地区是_____。
A: 青藏高原  B: 海南岛  C: 塔里木盆地  D: 四川盆地
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】青藏高原是我国地热资源、太阳能、水能资源均丰富的地区。故选A。



88、 人民当家作主和依法治国的根本保证是:_____
A: 党的领导  B: 经济发展  C: 政治体制改革  D: 社会整体素质提高
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:党的十八届 会指出,党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证。本题选A。



89、 下列选项中,属于新民主主义的经济纲领的是_____。
A: 没收民族资产阶级的商业资本归新民主主义国家所有  B: 保护民族工商业  C: 没收官僚资产阶级的垄断资本归新民主主义国家所有  D: 没收封建地主阶级的土地归农民所有
参考答案: BCD 本题解释:BCD 专家详解:新民主主义的经济纲领是:没收封建地主阶级的土地归农民所有,没收官僚资产阶级的垄断资本归新民主主义国家所有,保护民族工商业。故BCD正确。



90、 毛泽东对“实事求是”这句话作了科学解释的著作是_____。
A: 《改造我们的学习》  B: 《论联合政府》  C: 《关于领导方法的若干问题》  D: 《论人民民主专政》
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:1941年毛泽东在《改造我们的学习》中对“实事求是”作了正确的解释。“实事”就是客观存在着的一切事物;“是”就是客观事物的内部联系,即规律性;“求”就是我们去研究。这就要求我们做任何事情都要按客观事物固有的规律去做,也就是要“找出周围事物的内部联系,作为我们行动的向导”,要按客观规律办事才能成功。从此,实事求是成为中共的思想路线的集中概括。因此A为正确选项。B项中主要是论述了毛泽东思想活的灵魂三个方面的基本因子;C项主要是概括了“群众路线”;D项主要论述了新民主主义革命总路线。因此B、C、D三项均不符合题意。



91、 下列对《诗经》的说法不正确的是_____。
A: 《诗经》是我国第一部诗歌总集  B: 《诗经》全书共有105篇  C: 《诗经》按照音乐功能的不同,被划分为“风、雅、颂”,这种方式也是诗经的分类方式  D: “风、雅、颂”中“风”按照地域分为十五国风,“雅”按照地域分为大雅和小雅;“颂”是祭祀时的音乐,分为周颂、鲁颂、商颂。
参考答案: B 本题解释:【参考答案】B【解析】《诗经》是中国最古老的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶期间的305首诗歌,不是105篇,B项错误。



92、 10月15日至16日,伊朗与_____六国将就伊朗核问题在日内瓦举行新一轮会谈。这是自伊朗总统鲁哈尼今年8月就任以来举行的首次谈判。
A: 美英法俄中德  B: 美英法俄中日  C: 美英法俄中加  D: 美英法俄中以
参考答案: A
本题解释:答案:A



93、 近些年来,美国、日本等发达国家在本国禁止使用含磷洗涤剂,而它们的某些公司却在中国大量推销、制造含磷洗涤剂。这给我国的环境带来的危害是_____。
A: 土壤沙化  B: 大气污染  C: 河湖水质恶化  D: 近海赤潮频发
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:含磷洗涤剂进入河湖后,会由于磷元素而造成水体的富营养化,导致藻类大量繁殖,从而影响水质。故本题答案选C。



94、 下列有关方向辨别的叙述,正确的是_____。
A: 好望角的游客在晴朗的夜晚根据北极星确定北方  B: 天津的游客根据正午时物体的影子确定北方  C: 乌鲁木齐的游客将北京时间12点时太阳所在的方向确定为正南  D: 盛夏季节,伦敦的游客将日出的方向确定为正东
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:选项A中好望角在南半球看不到北极星,故A错误。天津在北半球,可以根据正午时物体的影子确定北方,故B正确。C选项中只有地方时为12点时,乌鲁木齐物体的影子才朝向正北,故C错误。伦敦只有在春分日和秋分日的日出方向才在正东,故D错误。故本题答案为B。



95、 有人说,“有时失去是一种幸福,有时跌倒是一种站起”,这蕴含的哲理是_____。
A: 两点论和重点论是统一的  B: 矛盾双方在一定条件下可相互转化  C: 有失就有得.有得就有失  D: 物质决定意识.意识促进物质发展
参考答案: B
本题解释:答案:B



96、 下列对文章内容的分析,正确的一项是_____。
A: 开头引用日本学者的话,充分说明了感性与艺术创作的关系  B: 艺术家往往通过大自然美景的熏陶或饮酒激发情感,进人潜意识  C: 文章举贺知章、李白等例子,是为了充分说明艺术创作对酒的依赖性  D: “自然的奇迹”指的是“遥远的景色、阳光、色彩和宁静的海岸”等大自然奇妙美景
参考答案: B 本题解释:【解析】A项日本学者的话表明“感情活动与潜意识密切相关”而“非感性与艺术创作”的关系。文段举例只是为了说明喝酒对于艺术创作的作用,C项“艺术创作对酒的依赖性”说法过于绝对,与“多数人的作品并非都是醉中之作,而醉中也不-定都能进行创作”不符。D项“自然的奇迹”指的是大自然^妙美景让爱因斯坦进人潜意识,激发他的创造力,而非美景本身。故本题答案为B。



97、 清退公文时允许私人摘录或复制。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:清退文件是做好保密工作的重要环节,清退的重点是涉密件,资料。秘密文件以及发文单位规定不准翻印的文件,任何部门和个人不得擅自翻印;确需要复印时,应当经制文机关或者授权单位批准。故本题判断错误。



98、 科技和教育是国家强盛、民族振兴的基石,也是综合国力的核心。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:温家宝同志在十一届人大三次会议上的政府工作报告中指出:“教育科技和人才是国家强盛、民族振兴的基石,也是综合国力的核心。优先发展教育事业。强国必先强教。只有一流的教育,才能培养一流人才,建设一流国家。要抓紧启动实施国家中长期教育改革和发展规划纲。”



99、 鼓励市民采取绿色交通方式出行,首先要提供充足和优质的公共交通。这表明国家在履行_____。
A: 政治职能  B: 经济职能  C: 管理职能  D: 社会公共服务职能
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:从题干“首先要提供充足和优质的公共交通”可以看出,国家在履行社会公共服务职能。故本题答案选D。



100、 村民委员会法实施十几年以来,农村的基层民主进一步发展,公民有序的政治参与不断扩大,人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的权利逐步得到保证。这体现了_____。
①我国的民主是全民的真正的民主
②我国的人民民主具有真实性的特点
③我国人民享有直接管理国家事务的权利
④我国的民主制度不断完善
A: ①②  B: ②③  C: ③④  D: ②④
参考答案: D 本题解释: 专家详解:村民委员会法的实施为公民参与政治生活提供了法律保证,体现了我国人民民主的真实性。这一法律的实施推动了农村的基层民主进一步发展,表明我国的民主制度不断完善,故②④符合题意。村民委员会法并不涉及城市居民,所以①说法有误;③中“直接管理国家事务”的说法有误,故选D。



101、 五四运动能够取得初步胜利的最主要的原因在于_____。
A: 青年学生起了先锋作用  B: 运动后期工人阶级成为主力军  C: 有马克思主义作指导  D: 得到了国际工人阶级的支援
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:五四运动取得初步胜利的决定因素是无产阶级在运动中的主力军的作用。故本题答案 选B。



102、 下列关于课堂空间设计,阐述合理的是_____。
A: 传统排列最适于演示,适于独立的课堂作业、提问和回答  B: 矩形、环形和马蹄形模式一般不低于25人  C: 矩形式安排可以让全班学生尽可能多地参与课堂活动  D: 马蹄形安排容许学生谈话,互相帮助,但是对全班讲解可能差一些
参考答案: A 本题解释:【解析】:传统教室空间的排列方式是秧田式的,这种方式适合于教师的影响处于主要支配地位。 教室桌椅可以采用马蹄形设计,或者矩形设计,这样可以增加学生间、师生间的交流,减少教师和学生的距离感。矩形、环形、马蹄形等形式一般不超过25人,25人以上需要使用双矩形、双环形和双马蹄形模式。马蹄形排列有利于非言语交流的进行,目的在于可以让全班学生尽可能多地参与课堂活动;矩形排列适合于要学生互相 讨论的活动。



103、 党在过渡时期总路线的主要内容是“一化三改”,这里的“一化”是_____。
A: 社会主义农业化  B: 社会主义工业化  C: 社会主义城镇化  D: 社会主义信息化
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党在过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。故本题答案选B。



104、 “人性自私”观点的错误在于违背了人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和的科学论断。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:在人的本质问题上,马克思指出:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性_上,它是一切社会关系的总和。”而资产阶级人性论却制造了许多错误的理论,其从抽象的人出发,说人性自由,人性自私。这一观点恰与马克思所认为人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和相违背。故本题判断正确。



105、 居民委员会和村民委员会是最基层的国家机关。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:居民委员会和村民委员会是基层群众性自治组织,不属于国家机关。故本题判断错误。



106、 下列经济指标与衡量对象对应关系正确的是_____。
A: 消费者物价指数——货币购买力  B: 批发物价指数——民众收人购买力  C: 生产者物价指数——国内产品工厂交货的价格  D: 采购经理人指数——制造业库存水平
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:居民消费价格指数,是一个反映居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标。消费者物价指数上涨,货币购买力则下降;反之则上升。消费者物价指数的倒数就是货币购实力指数。零售价格指数用于衡量民众收人购买力。生产价格指数是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数。采购经理人指数是衡量制造业在生产、新订单、商品价格、存货、雇员、订单交货、新出口订单和进口等八个方面状况的指数。故本题答案选A。



107、 民事诉讼参与人包括_____。
A: 原告  B: 被告  C: 委托律师  D: 证人
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:民事诉讼参与人包括:诉讼参加人,包括当事人(原告、被告、共同诉讼人、第三人)和诉讼代理人(法定代理人、委托代理人),以及其他诉讼参与人(证人、鉴定人、勘验人员和翻译人员)。故本题答案选ABCD。



108、 下列民俗与端午节有关的是_____。
A: 庭燎  B: 守岁  C: 喝菊花酒  D: 喝雄黄酒
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“庭燎”指宫廷中照亮的火炬,与民俗无关;“守岁”是春节除夕的民俗;“喝菊花酒”是重阳节的民俗;“喝雄黄酒”是端午节的民俗。故本题答案选D。



109、 “祸起萧墙”的“萧墙”是指家中的门墙。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:萧墙是古代国君宫殿大门内(或者大门外)面对大门起屏障作用的矮墙,又称“塞门”。萧墙的作用,在于遮挡视线,防止外人向大门内窥视。故本题判断错误。



110、 近年来,实名认证的政务机构微博越来越多,“微博问政”已渐成新趋势,政府通过微博受公众质询,推动政府积极解决市民关心的问题。对此,下列哪一说法是不正确的?_____
A: 社会主义法治是“治权之治”,微博问政有利于强化人民群众对官员的监督  B: 微博问政体现了高效便民的原则  C: 微搏问政是公民对国家机关及工作人员监督的有效法律手段  D: 微博问政有助于引导市民规范有序地参与国家和社会事务管理
参考答案: C 本题解释:答案: C.专家解析:法治是“治官之治”、“治权之治”,微博问政有利于强化人民群众的监督,A项说法正确;微博问政的目标是方便群众更好地监督国家权力的实施,属于高效便民的一种措施,B项说法正确;“微博问政”关乎民愿,以网络为媒介体现广大人民的情感与要求,是社会监督的一种方式。质询、罢免乃至诉讼等由法律明确规定的对于公职人员的监督属于有效的法律手段,而微博问政并没有法律效力,显然不属于法律手段。C项说法错误;人民主权理论要求公民参与国家和社会事务的管理,包括对官员工作的监督,微博问政是一个好的途径,D项说法正确。故本题答案选C.



111、 下列关于事业单位工作人员严重违反社会公德的行为,不正确的是_____。
A: 违反规定超计划生育的  B: 包养情人的  C: 虐待、遗弃家庭成员的  D: 泄露因工作掌握的内幕信息,造成不良后果的
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《事业单位工作人员处分暂行规定》第二十一条,有下列行为之一的,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予降低岗位等级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:(一)制造、传播违法违禁物品及信息的;(二)组织、参与卖淫、嫖娼等^色 情活动的;(三)吸食毒品或者组织、参与赌博活动的;(四)违反规定超计划生育的;(五)包养情人的;(六)有虐待、遗弃家庭成员,或者拒不承担赡养、抚养、扶养义务等的;(七)其他严重违反公共秩序、社会公德的行为。有前款第(二)项、第(三)项、第(四)项、第(五)项规定行为的,给予降低岗位等级或者撤职以上处分。故本题答案为D。



112、 我国对法律溯及力问题,实行的原则是_____。
A: 法在任何情况下均溯及既往  B: 法在任何情况下均不溯及既往  C: 法在一般情况下溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作的特别规定除外  D: 法在一般情况下不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作的特别规定除外
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】法律溯及力也称“法律溯及既往的效力”,是指法律对其生效以前的事件和行为是否适用。如果适用就具有溯及力;如果不适用。就没有溯及力。目前各国采用的通例是“从旧兼从轻”原则,即新法原则上不溯及既往,但是新法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用新法。《立法法》第84条规定:“法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人和其他组织的权利和利益而作的特别规定除外。”



113、 根据《民法通则》规定,监护人可以处分被监护人的财产的条件是_____。
A: 征得被监护人的同意  B: 为了被监护人的利益  C: 征得其他监护人的同意  D: 征得监护人所在地的居(村)委会同意
参考答案: B
本题解释:答案:B



114、 社会主义思想道德建设的核心是_____。
A: 道德建设  B: 理想建设  C: 纪律建设  D: 文明建设
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】



115、 在实际工作中,一把手的核心作用不可替代。一把手   。身正则令行,身不正则令不从,只有一把手严于律己,以向我看齐的态度把自己摆进去,自觉按照活动的要求改进自身作风,才能为领导班子和党员干部树立榜样。一把手   。群众看党员,党员看干部,只有一把手率先垂范,不怕揭短亮丑,找到症结所在,解决关键问题,才能够引领活动顺利开展。一把手   。只有一把手以广阔的胸怀开门搞活动,以整风的精神开展批评和自我批评,紧密联系群众,广泛发动群众,虚心听取意见,才能营造出动真碰硬的氛围,真正做到不走过场。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 当先锋树标杆当先锋  B: 树标杆当先锋管方向  C: 管方向树标杆当先锋  D: 树标杆管方向当先锋
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:由“才能为领导班子和党员干部树立榜样”可知,第一空应填入表“树榜样”的词语,“树标杆”更符合,排除A、C。由“率先垂范,不怕揭短亮丑”可知,一把手需要带头做一些事,即“当先锋”。故本题答案为B。



116、 坚持四项基本原则是建设有中国特色社会主义理论的首要的基本问题。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:建设有中国特色社会主义理论的首要的基本问题是“什么是社会主义,怎样建设社会主义”。



117、 农村土地流转实质上是指土地:_____
A: 所有权流转  B: 承包权流转  C: 使用权流转  D: 收益权流转
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《中华人民共和国土地管理法》(第一章第二条)明确规定:“中华人民共和国实行土地的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。全民所有,即国家所有土地的所有权由国务院代表国家行使。”农民对于土地只有使用权而无所有权,所谓承包和收益只是衍生于土地使用权。故本题答案选C。



118、 《三十六计》是体现我国古代卓越军事思想的一部兵书,下列不属于三十六计的是_____。
A: 浑水摸鱼  B: 反戈一击  C: 笑里藏刀  D: 反客为主
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《三十六计》是根据我国古代卓越的军事思想和丰富的斗争经验总结而成的兵书,是中华民族悠久文化遗产之一。原书按计名排列,共分六套,即胜战计、敌战计、攻战计、混战计、并战计、败战计。前三套是处于优势所用之计,后三套是处于劣势所用之计。每套各包含六计,总共三十六计。为便于人们熟记这三十六条妙计,有位学者在三十六计中每取一字,依序组成一首诗:金玉檀公策,借以擒劫贼,鱼蛇海间笑,羊虎桃桑隔,树暗走痴故,釜空苦远客,屋梁有美尸,击魏连伐虢。其中没有反戈一击。故本题答案选B。



119、 下列对保障房、经济房、廉租房和公租房的说法不正确的是_____。
A: 保障房是政府为中低收入住房困难家庭所提供的限价的住房  B: 经济房是指根据国家住房建筑计划安排建设的住房  C: 廉租房是单位向低收人家庭提供的租金相对低廉的普通住房  D: 公租房是由政府委托的机构持有户权,向困难家庭租赁的住房
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:廉租房是指政府以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房。选项C错误.应该是政府提供而非单位提供。故本题答案选C。



120、 函在公务活动中属于_____。
A: 通用公文规范性文件  B: 通用公文商洽性文件  C: 专用公文陈述呈请性文件  D: 专用公文领导指导性文件
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选B。



121、 市场经济是一种经济运行方式。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



122、 下列属于主观唯心主义的是_____。
A: 道生一,一生二,二生三,三生万物  B: 吾心即宇宙  C: 人之初,性本善  D: 存天理,灭人欲
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:选项A、C、D是客观唯心主义的观点,B选项主张的是自己的心决定一切,是主观唯心主义的观点,故选B。



123、 在市场经济条件下,资源配置的主要方式是_____
A: 通过政府的计划或其他手段进行配置  B: 实行计划调节和市场调节相结合  C: 以市场调节为主,计划调节为辅  D: 以市场为基础,通过市场机制进行配置
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:资源配置的方式包括两种:即计划方式和市场方式。计划和市场两种方式能以不同形式相结合,更加有效地配置资源。市场经济指市场对资源配置起基础性作用的商品经济,表明资源配置的手段是市场机制。故选D。



124、 国家主席是相对独立的国家机关。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】正确[解析] 中华人民共和国主席是我国国家机构的重要组成部分,是一个独立的国家机关,对内对外代表国家。国家主席是我国的国家元首,依法行使宪法规定的国家主席职权。本题说法正确。



125、 我国新民主主义革命胜利的主要法宝是_____。
A: 实事求是  B: 武装斗争  C: 党的建设  D: 统一战线
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:1939年10月,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中提出,统一战线、武装斗争、党的建设,是党在中国革命中战胜敌人的三大法宝,是中国革命的三个基本问题。故本题答案选BCD。



126、 邓小平理论的精髓是_____。
A: 解放思想、实事求是  B: 改革开放  C: 一国两制  D: 建立经济特区
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:其余选项均是因为邓小平理论的精髄而做出的正确决策。故本题答案选A。



127、 7月26日,中国海警2350、2101、2506、2166舰船编队在我钓鱼岛领海内巡航。期间,我海警巡航编队向侵权的日方船只严正申明我国政府对钓鱼岛的主权立场,并要求其立即离开钓鱼岛海域。这是我国官方_____发布中国海警维权巡航执法消息。
A: 第一次  B: 第二次  C: 第三次  D: 第四次
参考答案: A
本题解释:答案:A



128、 下列民间习俗与我国传统节日对应正确的是_____。
①挂菖蒲、薰苍术、白芷,喝雄黄酒等
②扫墓、踏青、荡秋千、插柳等
③赏菊、簪菊花、放纸鹤、饮菊花酒等
④燃灯、赏花、观潮、设宴等

A: 端午节——清明节——中秋节——元宵节  B: 端午节——清明节——重阳节——中秋节  C: 清明节——寒食节一—中秋节——元宵节  D: 清明节——寒食节——重阳节——中秋节
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



129、 在新民主主义革命时期,不同的时代有不同的革命精神。下列革命精神按出现的先后顺序排列,完全正确的一组是_____。
①“五四”精神②延安精神③井冈山精神④长征精神⑤西柏坡精神
A: ①②③④⑤  B: ①③②④⑤  C: ①③④②⑤  D: ①③④⑤②
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“五四精神”是1919年;“延安精神”是从1935年到1948年,中共中央和毛泽东在这里领导、指挥了抗日战争和解放战争;“井冈山精神”是1927年10月井冈山革命根据地建立后形成;“长征精神”是1934年开始的长征中形成的;“西柏坡精神”是解放战争时期形成的。所以选C。



130、 1927年八七会议上,毛泽东提出了_____思想。
A: 游击战争  B: 农村包围城市  C: 支部建在连上  D: 枪杆子里面出政权
参考答案: D 本题解释:【解析】D。1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议。会议是在蒋介石、汪精卫先后叛变革命,大批共产党员和革命群众惨遭屠杀,中国革命处于严重危机的紧要关头召开的。会议坚决纠正了以陈独秀为代表的右倾投降主义错误,确定实行土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,会上毛泽东第一次明确提出了“枪杆子里面出政权”的著名论断。中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。



131、 让事业单位组织对社会和集体的需求做出及时反应,社会通过自己内在的机制为社会成员提供公共物品和服务。这种模式是_____。
A: 社会选择模式  B: 自由选择模式  C: 政府指导模式  D: 市场选择模式
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】所谓社会选择,就是让事业组织对社会的集体需求做出及时的反应,社会通过自已内在的机制为社会成员提供公共物品和服务,同时由各种社会力量决定是否成立事业组织,成立什么样的组织.以及维持多大规模的事业组织。事业单位的社会选择是对以前传统事业管理体制的转变.也是使其跟上公共服务型政府改革步伐的正确手段。故本题答案选A。



132、 下列关于人类通讯史的说法,不正确的是_____。
A: 1837年,莫尔斯设计出了著名的莫尔斯电码,利用“点”、“划”和“间隔”的不同组合来表示字母、数字、标点和符号  B: 1876年,美国人贝尔发明了电话,从根本上改变了人类的通讯方式  C: 手机最早是芬兰IT巨头诺基亚公司发明的,目前在中国大陆及台湾以GSM制式最为普及  D: MSN是微软公司推出的即时消息软件,可以与亲人、朋友、工作伙伴进行文字聊天、语音对话、视频会议等即时交流,还可以通过此软件来查看联系人是否联机
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】手机最早是美国IT巨头摩托罗拉公司发明的,C项说法错误。故答案为C。



133、 -8,-8,0,32,_____
A: 66  B: 84  C: 98  D: 128
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:



134、 帕累托最优是指这样一种社会状态,对于任何一个人来说,如果不使其他某个(或某些)人境况变坏,他的情况就不可能变好。
根据上述定义,下列不符合帕累托最优状态断定的是_____
A: 处于帕累托最优状态的社会里,只有在有人境况变坏的情况下,才有人境况变好  B: 如果有人境况变好,但他人境况没有因此变坏,说明社会并非处于帕累托最优状态  C: 对于任何一个人来说,只要使其他人境况变好,他的境况就可能变好。这样的社会,处于帕累托最优状态  D: 对于任何一个人来说,只要使其他某个(或某些)人境况变坏,他的情况才可能变好。这样的社会,处于帕累托最优状态
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点
单定义判断
解析
第一步:抓住定义中的关键词
定义中强调不使别人境况变坏⇒自身不会变好。
第二步:逐一判断选项
由逆否规则可知,①自身变好⇒使别人境况变坏。A、D项与上述结论一致;B项为,自身变好⇒别人境况不变坏,为定义命题的否定,因此不是帕累托最优状态;C项为,其他人境况变好⇒自身境况变好,与结论①的逆否命题相悖,因此不是帕累托最优状态。故正确答案为C。
标签
逆否规则



135、 下面关于中国外交战略的说法,正确的有_____。
A: 中国外交政策的基本目标是维护国家的独立和主权  B: 中国外交政策的根本原则是独立自主  C: 中国外交政策的基本立足点是处理好中美、中俄关系  D: 中国处理国际关系的基本原则是和平共处五项原则
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。解析:我国外交政策的基本目标:维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展。选择八说 法不全面。加强同第三世界国家的团结与合作,是我国对外关系的基本立足点。选择C说法错误。故本题答案 为BD。



136、 自然界中微观客体一般指空间尺寸小于10-6厘米,质量小于10-18克的粒子,包括分子、原子、原子核、基本粒子等物质层次。微观粒子和场在极其微小的空间范围内的各种现象,一般称为微观现象,微观粒子和微观现象总称微观世界。微观世界的运动服从量子力学和量子电动力学所反映的规律。
最能准确复述这段话主要意思的是:_____
A: 什么是微观客体  B: 微观客体由哪些组成  C: 什么是微观现象  D: 什么是微观世界
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:材料先介绍了微观客体(即微观粒子)和微观现象,再总结,微观粒子和微观现象总称微观世界。故选D。



137、 下列不属于公共事业所具有的特征是_____。
A: 公共性  B: 营利性  C: 专业性  D: 基础性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



138、 某机关经过开会研究同意某公司增加一辆车的决定,应用下列哪种公文?_____
A: 请示  B: 批复  C: 决定  D: 通知
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》规定,批复适用于答复下级机关请示事项。故本题正确答案选B。



139、 清朝末年,鸦片流毒危害国计民生,林则徐在广东开展了一场影响巨大的禁毒运动,这就是虎门销烟。_____
参考答案: 本题解释:【答案】Y。



140、 在计算机中,某文件的大小为3MB,其存储容量用字节表示应为_____。
A: 3×l000×l000个字节  B: 3×lOOOOOO×8个字节  C: 3×1024×1000个字节  D: 3×l024×l024个字节
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:3MB=3×1024KB=3×1024×1024B。故本题答案选D。



141、 甲为了谋杀乙,在乙的饭菜中投毒,但乙有急事未吃饭。甲的行为属于犯罪预备,应负刑事责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: B【解析】甲的行为属于犯罪未遂,而不是犯罪预备。犯罪预备是指为了犯罪,准备工具、制造条件,是着手实施犯罪以前的阶段。本题中,甲已经着手实施了投毒的行为,只是由于其意志以外的原因(乙有急事未吃饭)才未得逞,属于犯罪未遂。故本题判断错误。



142、 下列我们日常生产生活中所需的产品中,不属于发酵工程产品的是_____。
A: 农民酿的米醋  B: 绝大多数农用抗生索  C: 味精  D: 维生素B2
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:维生素B2又叫核黄素,自然存在于胡萝卜、奶类、动物肝脏等食物中,不是发酵产品。故本题答案选D。



143、 历史上曾有的“风声雨声读书声声声人耳,家事国事天下事事事关心”对联是在_____。
A: 东林书院  B: 岳麓书院  C: 石鼓书院  D: 白鹿书院
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”是明朝东林党领袖顾宪成所撰。顾宪成在无锡创办东林书院,讲学之余,往往评议朝政。后来人们用以提倡“读书不忘救国”,至今仍有积极意义。故本题答案选A。



144、 科学家发现,儿童时期不接触细菌和病菌,是5岁以下人群糖尿病病例近年来急剧增加的主要原因之一。而那些生活在农村的孩子由于更早接触到带菌的物质,有更多机会与宠物相处,患过敏症、哮喘和湿疹等疾病的几率反而很低。所以,将细菌消灭得过于彻底的环境可能反而会给儿童的健康带来危害。以下哪项如果为真,将有力地支持上述结论?_____
A: 刚出生的婴儿,其体表和体内是无菌的,但开始吃奶、喝水后,细菌便乘机进入体内  B: 人体皮肤上的细菌大多起保护作用,并为每个人制造出独特的体味  C: 大部分细菌是有益于身体健康的,人的健康长寿离不开正常的菌群  D: 很多有害细菌平时与人体相安无事,当人体免疫力下降时,细菌便开始侵害人体
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:题干结论是将细菌消灭得过于彻底的环境可能反而会给儿童的健康带来危害。A项的“刚出生的婴儿”、B项的“独特的体味”,都与题干结论无关;C项说明了细菌有益于健康,支持了题干结论;D项削弱了题干结论。故答案选C。



145、 以下关于公共政策的说法正确的有_____。
A: 通常公共政策对社会具有正、负面的功能  B: 公共政策制定的主体就是政府机关  C: 法律是一种公共政策,具有权威性  D: 不采取一种行动也是一种公共政策
参考答案: ACD
本题解释:答案:A,C,D
【解析】ACD。A项:公共政策具有导向功能,有正面导向作用,也有负面导向作用。正面导向作用是主要的是政策对事物发展方向的正确引导;在负面导向作用方面,不仅错误的公共政策,因其违背社会公共利益而固然具有负面导向功能,即使那些基本正确的政策,在保护了多数人的利益的同时,也会损害少数人的利益。B项错在公共政策制定的主体不仅包括政府机关,还包括立法机关、司法机关等。C项:绝大多数的公共政策都是以法律、法规的形式推出,从而使公共政策具有权威性。故C正确。D项:公共政策在形式上可以是积极的,也可以是消极的。积极形式的政策,包括政府为解决某一特定的问题而公然采取的行动。消极形式的公共政策则包括,政府官员就人们要求政府介入某一事务,作出的不采取任何行动、不做任何事情的决定。



146、 福娃设计组的韩美林说:“我要设计出一种形象,表现出源远流长的中国文化,表达出中国人民的热情,在这个千载难逢的机会里,我要让福娃的每一个细胞里都揉进‘中国’这两个字。”从哲学上看,设计师的灵感和创意_____。
A: 是不受客观存在的制约的,是可遇不可求的  B: 来源于善于思辨,富于创造的头脑  C: 是发挥能动性,对中国文化的能动反映  D: 说明设计师善于捕捉稍纵即逝的意识
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
灵感和创意属于思维范畴,来源于生活,同时又是设计师主观能动性的体现。设计师想通过设计福娃的形象来表现中国文化,表达中国人民的热情,这反映出设计师通过发挥主观能动性来发扬中国文化。所以从哲学上看,设计师的灵感和创意是发挥能动性,对中国文化的能动反映。故正确答案为C。



147、 在社会主义市场经济中,价格的形成是以_____为基础。
A: 产品供求关系  B: 价值  C: 货币发行量  D: 竞争
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:价值规律的基本内容:(1)商品的价值量是由生产这种商品的社会必要劳动时间决定的;(2)商品交换要以价值量为基础,实行等价交换,表现形式是市场供求影响商品价格,商品价格以价值为中心上下波动。故本题答案为B。



148、 分娩的机制包括衔接、下降、俯屈、内旋转、仰伸、复位及外旋转到胎儿娩出。_____
参考答案: 正确 本题解释:解析:分娩的机制包括衔接、下降、俯屈、内旋转、仰伸、复位及外旋转到胎儿娩出。



149、 古典数学的开拓者_____被后人誉为“科学之父”和“希腊数学的鼻祖”
A: 毕达哥拉斯  B: 泰勒斯  C: 亚里士多德  D: 欧几里得
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:泰勒斯是古希腊第一位享有世界声誉的学者,有“科学之父”和“希腊数学的鼻祖”的美称,他主要从事哲学、数学、天文学的研究。



150、 货币的两个最基本的职能是_____。
A: 价值尺度  B: 支付手段  C: 流通手段  D: 贮藏手段
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五种职能。其中最基本的职能是价值尺度和流通手段。故本题答案选AC。



151、 “你来,我去。”这个复句,因语境不同,其两个分句之间可以存立的关系有_____。
A: 假设关系  B: 因果关系  C: 选择关系  D: 条件关系
参考答案: ABCD 本题解释:答案 ABCD。专家解析:“假如你来,我就去”——假设关系,“你来了,我才去”——条件关系,“或者你来,或者我去”——选择关系,“因为你来了,所以我过去”——因果关系。



152、 在知、情、意、行四个德育环节中,基础性的要素是_____。
A: 知  B: 情  C: 意  D: 行
参考答案: A 本题解释:知、情、意、行四个基本要素是相互作用的,其中“知”是基础,“行”是关键。



153、 绿色消费是指一种以适度节制消费,避免或减少对环境的破坏,崇尚自然和保护生态等为特征的新型消费行为和过程。下列符合绿色消费理念的是_____。
A: 购买精致包装的物品  B: 拒绝使用生物产品,保护生物多样性  C: 用布做的毛巾或餐巾代替各种各样的纸巾  D: 使用经济适用又安全可靠的一次性产品
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



154、 下列属于商业银行职能的是_____。
A: 货币发行  B: 最终贷款  C: 商业贷款  D: 执行货币政策
参考答案: C 本题解释:C 专家详解:商业银行的职能概括为信用中介、支付中介、信用创造、金融服务。只有C项体现了商业银行的职能。货币发行、最终贷款、执行货币政策均属于中央银行的职能。



155、 1912年1月1日,孙中山发表《中华民国临时大总统宣言书》,第一次提出了“五族共和”论,下列选项中属于这五族的有_____。
A: 汉族  B: 维吾尔族  C: 回族  D: 满族
参考答案: ABCD 本题解释:孙中山提出的“五族共和”论的原文表述为:“国家之本,在于人民。合汉、满、蒙、回、藏诸地方为一国,即合汉、满、蒙、回、藏诸族为一人。是曰民族之统一。”其中,“回”指穆斯林,包括维吾尔族。



156、 近年来,“绿色GDP”的概念开始日益受政府决策层重视并逐渐深入人心,下列关于“绿色GDP”的说法正确的是_____。
A: “绿色GDP”的增长主要通过扩大绿化面积和森林覆盖率来实现  B: “绿色GDP”内涵是不追求GDP的增长速度,而追求环境质量  C: “绿色GDP”的提升相对我们通常指的GDP来说会消耗更多的资源  D: “绿色GDP”占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“绿色GDP”是指一个国家或地区在考虑了自然资源(主要包括土地、森林、矿产、水和海洋)与环境因素(包括生态环境、自然环境、人文环境等)影响之后经济活动的最终成果,即将经济活动中所付出的资源耗减成本和环境降级成本从GDP中予以扣除。它实质上代表了国民经济增长的净正效应。“绿色GDP”占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低,反之亦然。所以正确选项是D。



157、 社会主义市场经济运行是各个经济主体分散决策,政府直接调控。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错误[解析] 市场经济的决策结构分散,一切生产经营决策由企业自主决定,政府间接宏观调控。故本题错误。



158、 XX市教育局欲申请财政支持,拟写请示公文的主送机关应为_____
A: XX市财政局  B: XX市人民政府  C: XX省人民政府  D: XX市人民政府、XX市财政局
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:市教育局归市政府管辖,请示公文的主送机关是上一级,故本题答案为B。



159、 王某,男性,35岁,全身大面积烧伤,仅余面部、颈部和前胸的7处巴掌大的面积未烧伤,则其烧伤面积为_____。
A: 87%  B: 86%  C: 85%  D: 84%
参考答案: A



160、 马克思主义哲学把实践引人认识论,把辩证法应用于反映论,创立了能动的反映论,科学地揭示了认识的本质。下列对认识的本质的叙述,错误的是_____。
A: 认识是主体对客体的反映  B: 主体对客体的反映是一个能动的创造性的过程  C: 主体对客体的能动反映是以实践为中介而实现的  D: 主体与客体首先是反映被反映的关系(认识关系),然后才是改造被改造关系(实践关系)
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:主体与客体首先是改造被改造关系(实践关系),然后才是反映被反映的关系(认识关系)。



161、 2014浦江创新论坛10月25日在上海开幕。中国国家主席习近平指出,科技引领发展,创新改变世界。当今世界,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,_____越来越成为推动经济社会发展的主要力量。中国正在实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新。
A: 工业技术  B: 信息技术  C: 生物技术  D: 科学技术
参考答案: D



162、 在食品加工或餐饮业中使用量要特别注意严加控制的物质是_____。
A: 氯化钠  B: 谷氨酸钠  C: 碳酸氢钠  D: 亚硝酸钠
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】氯化钠是食盐的主要成分。谷氨酸钠是味精的主要成分,它可以增加食物的鲜味。碳酸氢钠俗称“苏打粉”,是强碱与弱酸中和后生成的酸式盐,溶于水时呈现弱碱性,常利用此特性作为食品制作过程中的膨松剂。亚硝酸钠是一种工业盐,虽然和食盐氯化钠很像,但有毒,不能食用,因此在食品加工或餐饮业中要注意严加控制亚硝酸钠。故选D。



163、 下列对公务员的处分的说法中,不准确的一项是_____
A: 处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种  B: 处分决定应当以书面的形式通知公务员本人  C: 受处分期间,公务员不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次  D: 警告的受处分期间为六个月
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:行政机关公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中,受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次。C项说法不准确。



164、 围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的职能,被称为_____。
A: 领导职能  B: 计划职能.  C: 组织职能  D: 控制职能
参考答案: B 本题解释:【解析】管理的四大职能包括:(1)计划职能是指管理者为实现组织目标对工作所进行的筹划活动;(2)组织职能是管理者为实现组织目标而建立与协调组织结构的工作过程;(3)领导职能是指管理者指挥,激励下级,以有效实现组织目标的行为;(4)控制职能是指管理者为保证实际工作与目标一致而进行的活动。故本题答案选B。



165、 人们常用“三湘四水”来泛指湖南,其中“四水”是指_____
A: 湘江、资水、沅江、澧水  B: 长江、黄河、珠江、沅江  C: 湘江、资水、长江、黄河  D: 沅江、黑龙江、澜沧江、澧水
参考答案: A 本题解释:解析人们常用“三湘四水”来泛指湖南,其中“四水”是指湘江、资水、沅江、澧水.故选:A.



166、 古代印度奴隶制社会有四个阶级,第一等级是_____。
A: 婆罗门  B: 刹帝利  C: 吠舍  D: 首陀罗
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:古代印度奴隶制社会有四个阶级:
婆罗门,主要掌管宗教祭祀,充任不同层级的祭司。其中一些人参与政治,享有很大政治权力。
刹帝利,掌握军事和政治大权的等级。
吠舍,平民,从事农业、牧业和商业。
首陀罗,从事农、牧、渔、猎以及当时被认为低贱的各种职业,其中有人失去生产资料,沦为雇工,甚至沦为奴隶。
故本题答案选A。



167、 稳定物价可采取调节利率、汇率和变动财政收支等多种手段。从防止物价过快上涨角度看,下列选项中正确的是_____
(1)提高利率→投资下降→生产资料需求减少→商品价格水平下降
(2)本币升值→商品出口量增加→外汇流入减少→商品价格水平下降
(3)征收消费税→消费者税负增加→消费需求减少→商品价格水平下降
(4)扩大政府投资→生产规模扩大→单位商品价值量下降→商品价格水平下降
A: (1)(3)  B: (1)(4)  C: (1)(3)(4)  D: (2)(3)(4)
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】本题是从国家宏观调控的具体措施进行考查,考查考生对不同知识间内在联系的理解和运用能力。当物价过快上涨时,可以通过提高银行利率,吸引存款,增加企业贷款成本,从而使投资下降,需求减少,价格水平下降,①项正确。本币升值后,本国出口到进口国的商品,用进口国的货币表现,价格上涨,不利于出口量的增加。②项错误。③项正确,征收消费税,消费者税负增加,会制约其消费需求,引起供求关系变化,使商品价格水平下降。④项错误,扩大政府投资,生产规模扩大,会增加大量的社会需求,从而加剧物价上涨。



168、 上行文只限于被领导的下级机关向上级领导机关主送的公文。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:上行文不仅限于被领导的下级机关向上级领导机关主送的公文,必要时向上级机关业务有关联的机关抄送的公文也属上行文。



169、 —件公文用以与其他公文相区别的名称是主题词。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。专家解析:一件公文用以与其他公文相区别的名称是标题。故本题判断错误。



170、 党的十八大报告指出,要建设_____的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
A: 学习型、服务型、创新型  B: 学习型、服务型、廉洁型  C: 理论型、服务型、创新型  D: 学习型、理论型、创新型
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告对新形势下全面提髙党的建设科学化水平作出重要部署,要求建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。故本题答案选A。



171、 —年又一年,数以亿计的观众热议春晚,绝大多数时候是含着一种积极的期待,期待这个带有浓厚仪式感的节目越来越精彩。人们期待春晚改革将“开门办春晚”进行到底。作为管窥中国文艺水准的重要窗口,最近几年,春晚极大地拓宽了演员遴选的范围,也逐步放松了对节目形态的限制,无疑是值得肯定的。但跟那些收视与口碑俱佳的地方卫视元旦跨年晚会相比,春晚改革的步子还可以迈得更大一些。事实上,中国并不缺高质量的演艺人才和节目,缺的是海纳百川的胸怀和视野。
这段文字意在说明_____。
A: 真正“开门办春晚”才不辜负亿万观众的期待  B: 近几年的春晚已经在很多方面进行革新与妥协  C: 春晚应向收视与口碑俱佳的地方卫视晚会取取经  D: 春晚改革应加大步伐,进一步拓宽视野和胸怀
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:文段首先肯定了春晚近几年的改革成果,但也提出“春晚改革的步子还可以迈得更大一些”,并指出“中国并不缺髙质量的演艺人才和节目,缺的是海纳百川的胸怀和视野”。故文段主要说明了春晚需加大改革步伐,用海纳百川的胸怀和视野遴选高质量的演艺人才、挑选高质量的节目。D顼与此表述一致,当选。A、C是文段部分内容,B项“妥协”说法有误,排除。故本题答案为D。



172、 “闻一知十”“触类旁通”指的是学习中的_____
A: 定势现象  B: 迁移现象  C: 记忆现象  D: 创造性
参考答案: B 本题解释:学习迁移是一种学习对另一种学习的影响或习得的经验对完成其他活动的影响。迁移是一种普遍的现象,“闻一知十”“触类旁通”就是典型的迁移现象。本题正确答案为B。



173、 古人认为在无人监督时,依然能严格按道德规范要求行事的修养境界是_____。
A: 自律  B: 内省  C: 慎独  D: 无妄
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“慎独”是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动。“慎独”既是一种克己自律自我修养的方法,更是一种高尚道德的体现。故本题答案选C。



174、 医生在医院中要诊治很多病人,小王是一名医生,所以他诊治了很多的病人。以下哪项论证展示的推理错误与上述论证中的最相似?_____
A: 水果中含有各种丰富的维生素,苹果是一种水果,所以苹果中含有各种丰富的维生素  B: 所有的老员工都是优秀的,李刚是新来的员工,所以李刚不是优秀员工  C: 学报编辑不但要组织和编辑稿件,自己也可以写学术方面的文章,老郑是某学报的一名编辑,所以他写过很多学术方面的文章  D: 这所大学的所有学生学习成绩很好,小赵是这所大学的一名学生,所以她的学习成绩很好
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:题干的论证方式是:S是P,A是S,所以A是P。犯了“四概念”的错误,第一个“医生”是集合概念,第二个“医生”是非集合概念,不能等同。
A项的论证方式与题干类似:B项的论证方式为:所有S都是P,A不是S,所以A不是P,与题干论证方式不同:C项与题干的论证方式不同,从“自己可以写”推不出“写过很多”:D项是正确的三段论推理。故答案选A。



175、 1960年,面对严重的经济困难,党和国家提出了“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,其目的是_____。
A: 全面调整国民经济  B: 完成社会主义改造任务  C: 建立市场经济体制  D: 全面落实工农业生产责任制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“八字方针”是为了纠正“大跃进”和“人民公社”的左倾错误,恢复和发展经济而提出来的,目的是对经济进行全面的调整。故本题答案选A。



176、 甲午战争后,清政府放宽对民间设厂的限制,其目的是_____
A: 扩大税源,摆脱财政危机  B: 解决洋务派企业在资金、原料方面的困难  C: 缓和与民族资产阶级的矛盾  D: 抵制帝国主义国家对中国进行的商品输出
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:甲午战争后,清政府割地赔款,国库流失大量白银,清政府需要大量财源,因此才放宽对民间建厂的限制。



177、 下列关于我国《刑法》中单位犯罪的说法不正确的是_____。
A: 对于某一个具体犯罪,刑法分则条文只要没有明文规定该罪的犯罪主体是单位,那么,犯罪主体就只能由自然人构成  B: 对单位犯罪的处罚,我国刑法既规定了双罚制。也规定了单罚制。但是,单罚制只包括了处罚单位中直接负责的主管人员或其他直接责任人员的情形.不包括只处罚单位的情形  C: 某公司董事长及总经理组织职工对前来征税的税务工作人员使用暴力.拒不缴纳税款.该公司董事长及总经理不构成单位犯罪  D: 洗钱罪没有规定单位犯罪
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:《刑法》第191条对洗钱罪的规定中明确指出,单位犯前款罪的,对单位判处罚金……。故本题答案选D。



178、 甲乙两地相距20公里,小李、小张两人分别步行和骑车,同时从甲地出发沿同一路线前往乙地,小李速度为4.5公里/小时,小张速度为27公里/小时,出发半小时后,小张返回甲地取东西,并在甲地停留半小时后再次出发前往乙地,问小张追上小李时,两人距离乙地多少公里?_____
A: 8.1  B: 9  C: 11  D: 11.9
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点行程问题解析根据运动过程可知,小张从出发到再次从甲地出发,共用时1.5个小时(出发半小时、返回半小时、甲地停留半小时)。在这段时间内,小李前进了4.5×1.5=6.75公里。此后运动过程即小张对小李的追及过程,追及距离为6.75公里,追及时间为6.75÷(27-4.5)=0.3小时,因此追上时距离乙地20-27×0.3=11.9公里。故正确答案为D。



179、 全国人民代表大会的职权不包括_____。
A: 立法权  B: 司法权  C: 执法权  D: 监督权
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:司法权和执法权不属于全国人民代表大会的职权范畴。司法权由专门的司法机关,即法院和检察院行使,而执法权则有具有执法权限的机关行使,包括公安机关、检察院、国家安全机关等。故本题答案选BC。



180、 乌鲁木齐市天山区人民政府在本区范围内下发的《乌鲁木齐人民政府关于发展和完善社区工作的意见》,标题为_____。
A: 天山区人民政府关于印发乌鲁木齐市人民政府关于发展和完善社区工作的意见的通知  B: 天山区人民政府关于转发乌鲁木齐市人民政府关于发展和完善社区工作的意见的通知  C: 天山区人民政府转发乌鲁木齐市人民政府关于发展和完善社区工作的意见的通知  D: 天山区人民政府转发《乌鲁木齐市人民政府关于发展和完善社区工作的意见》的通知
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:公文的标题由发文机关、事由、文种构成,转发类通知的标题,当原标题中含有“关于”“对”等介词,且原文文种非"通知”时,可采用“发文机关(可省略)+转发+原标题+通知”的形式。故本题答案选C。



181、 国际收支平衡表的四部分主要内容中,最基本的项目是_____。
A: 资本项目  B: 经常项目  C: 错误和遗漏  D: 储备资产的增减
参考答案: B 本题解释:正确答案:B
答案专家解析:
按照国际货币基金组织的解释,国际收支平衡表是“在一定时期内,一国居民对其他国家的居民所进行的全部经济贸易的系统记录”。国际收支平衡表的主要内容有四部分,即经常项目、资本项目、错误和遗漏、储备资产的增减。其中,最基本的项目是经常项目。



182、 _____是中国特色社会主义的根本原则。
A: 共同富裕  B: 改革创新  C: 社会和谐  D: 生态文明
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:1992年,邓小平在南方谈话中,指出社会主义的本质是“解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终实现共同富裕”。其中共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。故本题选A。



183、 假如能通过地心挖一条贯通地球的隧道,一个人坠入这个隧道,如果忽略空气阻力.这个人会怎样运动?_____
A: 一直坠到地心。被吸住不再运动  B: 向下落,冲出对面的隧道口,来到地球的另一边  C: 下落接近对面的隧道口时,又返回向原来的隧道口,如此来回运动  D: 不会坠落
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】如果忽略空气阻力,由于受地球引力影响,这个人首先会加速下落,到达地球中心后速度达到最大.然后开始减速(都是变加速运动),到达地球另一面时速度为零,然后重新向着地心坠落加速,这样来回往复运动。故本题答案选C。



184、 并非任何战争都必然导致自然灾害,但不可能有不阻碍战争的自然灾害。
以下哪项与上述判断的含义最为接近?_____
A: 有的战争可能不导致自然灾害,但任何自然灾害都可能阻碍战争  B: 有的战争可能不导致自然灾害,但任何自然灾害都必然阻碍战争  C: 有的战争都不可能导致自然灾害,但有的自然灾害可能阻碍战争  D: 有的战争都可能不导致自然灾害,但有的任何自然灾害必然阻碍战争
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“并非任何战争都必然导致自然灾害有的战争不必然导致自然灾害有的战争可 能不导致自然灾害”。“不可能有不阻碍战争的自然灾害所有的自然灾害都不可能不阻碍战争所有的自 然灾害都必然阻碍战争”。故答案选B。



185、 市场体系的三大支柱是_____。
A: 商品市场、技术和信息市场、房地产市场  B: 商品市场、资本市场、劳动力市场  C: 资本市场、技术和信息市场、劳动力市场  D: 生产资料市场、期货市场、技术和信息市场
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】



186、 学生经常利用画表格的方式来对学习内容进行整理归类,这是运用了_____。
A: 复述策略  B: 精细加工策略  C: 模式再认策略  D: 组织策略
参考答案: D 本题解释:组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略。常用的组织策略包括列提纲、利用图示和利用表格。学生经常利用画表格的方式来对学习内容进行整理归类正是对表格的利用,所以,本题的正确答案为D。



187、 下列各产品中能够适用我国《产品质量法》的是_____
A: 甲自产自用的木椅  B: 乙销售的木椅  C: 丙自建自用的木屋  D: 丁销售的木屋
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《产品质量法》第2条规定,本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。建设工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。A、C项是自用不是用来销售,不适用该法。D项木屋属于建设工程,只不过与一般概念上砖瓦结构的建筑物在使用材料上不同,但是在法律性质上是相同的。所以根据上述规定也不适用该法。答案只有B正确。



188、 否定是事物发展的决定性环节。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,它是事物完善自己、发展自己的一个有规律的过程,在这个过程中事物的发展表现出周期性。在这一周期中,事物的发展经历了两次否定,每一次否定都不是简单的抛弃,而是把前阶段发展的一切成果中有用的成分保留了下来。因此,在事物发展的否定之否定即新的肯定阶段,并不是简单地再现原事物,简单地回到原来的出发点,而是形式的回复、内容的发展,是一个前进和上升的发展过程。故本题答案选N。



189、 西汉和东汉这两个朝代的都城分别位于今天的_____。
A: 西安、开封  B: 西安、洛阳  C: 洛阳、杭州  D: 洛阳、南京
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:公元前202年刘邦称帝,国号汉,史称西汉,定都长安(今西安)。公元25年刘秀称帝,仍沿用汉的国号,定都东京(今洛阳)。故本题答案选B。



190、 材料反映了部分公众在社会公德方面“知”“行”脱节的现象,其主要原因是_____。
A: 公德规范在具体践行上存在困难  B: 为图一时方便或一己私利而违背公德  C: 社会公德往往被视为“小节”而受到忽略  D: 没有准确理解公德规范的内容
参考答案: BC
本题解释:答案:B,C
【解析】



191、 下列选项中哪些名句书写有误?_____
A: 曾经沧海难为水,除却巫山不是云  B: 两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮  C: 小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花  D: 忧劳可以兴国,抑郁可以亡身
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”出自唐代著名诗人元稹的代表作品《离思五首》,A项书写无误。B项应该是“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,出自宋代词人秦观的《鹊桥仙》。c项应该是“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,是陆游七律《临安春雨初霁》中的颔联,生动地描绘出临安春雨初晴的明媚春光。D项应该是“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”,出自北宋欧阳修的《新五代史.伶官传序》,含义是忧虑劳苦才可以振兴国家,图享安逸必定祸害终身。故本题答案选BCD。



192、 皮亚杰认为研究儿童道德问题宜采用两难故事法。_____
参考答案: 错误 本题解释:关于道德发展阶段论,皮亚杰采用观察法和故事对偶法对儿童的道德判断进行了系统研究,柯尔伯格采用的是两难故事法。



193、 《物权法》规定,除法律另有规定外,_____代表国家行使国有财产的所有权。
A: 全国人大  B: 全国人民代表大会常务委员会  C: 国家主席  D: 国务院
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《物权法》第45条规定,法律规定属于国家所有的财产,属于国家所有即全民所有。国有财产由国务院代表国家行使所有权;法律另有规定的,依照其规定。



194、 地球上的生物种类繁多,大多数生物都对环境有一定要求,超出一定范围就不能存活,但有一些微生物却能在超出一般生物生存的边缘条件——极端环境中生存、繁殖,这类生物被称为_____。
A: 极端环境生物  B: —般环境生物  C: 古生物  D: 超强生命力生物
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:极端环境生物能在超出一般生物生存的边缘条件中生存、繁殖,它们不仅生活环境奇特,而且其分子组成、物理化学性能、酶特性及代谢功能等与其他生物均不同。故本题答案选A。



195、 机动车辆准备超车时,应先开启_____。
A: 右转向灯  B: 左转向灯  C: 近光灯  D: 远光灯
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:本题考查生活常识。驾驶机动车在准备超车前,需提前打左方向灯,仔细观察左后方有无车辆,如果没有车辆或后方车辆与你相距很远,在能保证安全的情况下,慢慢的向左并入超车道进行超车。故本题答案为B。



196、 管理中经常发生冲突,绝大多数是由_____引起的。
A: 结构差异  B: 沟通差异  C: 个体差异  D: 群体差异
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】导致组织冲突的原因有:(1)沟通差异。由于文化和历史背景不同、语义困难、误解以及沟通过程中的噪音的干扰,都可能造成人们之间意见不一致。沟通不良是产生这种冲突的重要原因,但不是主要的。(2)结构差异。管理中经常发生的冲突,绝大多数是由组织结构的差异引起的。(3)个体差异。每个人的社会背景、教育程度、阅历、修养塑造了每个人各不相同的性格、价值观和作风。人们之间这种个体差异造成的合作和沟通的困难往往也容易导致某些冲突。故本题答案为A。



197、 政府针对校车产生的突出问题和主要环节,颁布实施了《校车安全管理条例》,力保消除出行安全问题,该《条例》的颁布实施_____。
A: 是依法治国和维护人民利益的统一  B: 有利于推进民主政治建设  C: 坚持了依法行政  D: 维护了社会的公益
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



198、 关于天文,下列说法中正确的一项是_____。
A: 中国农历纪年的闰年一般为383、384或385天  B: 根据小孔成像原理,日偏食的时候树荫下的光斑也会缺一块  C: 黑洞巨大的引力场使得包括光子在内的任何物质只能逃逸而无法进人  D: 北斗七星的勺柄一年四季指向北,可据此在夜间辨明方向
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:A项中国农历纪年中,一般年份为12个月,354或355天,有闰月的一年称为闰年,闰年为13个月,383或384天。C项光子可以进入黑洞,无法逃逸。D项北斗星的位置随着季节的变化而周期性变动,黄昏时,北斗星的斗柄春季指东,夏季指南,秋季指西,冬季指北。本题答案选B。



199、 下列选项中,属于科学革命的是_____。
A: 张衡发明地动仪  B: 伽利略发明望远镜  C: 瓦特改良蒸汽机  D: 哥白尼提出太阳中心学说
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:首先从科学和技术两个词上去解释,科学更多指的是研发、理论上的探究。技术更多指的是在科学理论成熟的前提下开发出来的一套稳定可行的方案。ABC均为技术的进步,D是全新科学理论的提出。



200、 人们认识经济规律的目的在于利用经济规律能动地改造世界。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



Tags:事业单位考试题库 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年江苏省扬州市邗江区事业单..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772