设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年湖北省武汉市新洲区事业单位考试强化练习试题(1)附答案详解(二)
2016-03-20 04:31:44 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 根据《最髙人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》,下列说法正确的是_____。
A: 当事人以结婚登记程序存在瑕疵为由,主张撤销结婚登记的,可以提起民事诉讼  B: 夫妻一方个人财产在婚后产生的收益,除孳息外,应认定为夫妻共同财产  C: 婚后夫妻一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,应该认定为产权登记一方的个人财产  D: 夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时不动产自动归产权登记一方
参考答案: C 本题解释:《婚姻法解释(三)》第1条第2款规定,当事人以结婚登记程序存在瑕疵为由提起民事诉讼,主张撤销结婚登记的,告知其可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。A项错误。该解释第5条规定,夫妻一方个人财产在婚后产生的收益,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产。B项错误。该解释第7条第1款规定,婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照婚姻法第18条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。C项正确。该解释第10条规定,夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方。D项说自动归产权登记一方是错误的。故本题选C。



2、 贵州实施了一系列措施恢复生态环境,水土流失得到有效控制,这些措施不包括_____
A: 封山育林  B: 人工种草  C: 草地改良  D: 梯田改坡耕地
参考答案: D 本题解释:
考点链接:贵州省考点
【解析】为了减轻水土流失和石漠化造成的危害,贵州实施了一系列生态环境恢复措施,如封山育林、人工种草、草地改良、坡耕地改梯田等,治理区域的植被覆盖率逐渐增加,水土流失得到有效控制.目前,贵州正在进一步实施石漠化综合治理、水土保持等生态工程,以促进区域生态建设,巩固长江、珠江上游的生态屏障.同时,贵州还积极推进生态农业、生态工业、生态城市的建设,不断改善环境质量,有力地促进了区域发展.
故选:D.



3、 下列关于法与宗教、道德、政治、科学技术的关系表述不正确的是_____。
A: 宗教宣誓有助于简化审判程序以及提高人们守法的自觉性  B: 法具有可诉性,道德不具有可诉性  C: 法与政治没有任何关系  D: 法与科学技术并没有不可逾越的鸿沟,科学技术对法也有反作用
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】A选项正确,从国内外相关史实资料尤其西方诉讼审判资料中可查知,宗教宣誓在某种程度上确实有利于简化审判程序及提高人们的守法自觉性,英美法系证人在开庭审判过程中作证前手摸圣经宣誓即借鉴于此。B项正确,法区别于其他一切行为规则的显著特征则是法具有可诉性,而道德主要是通过内在的良心谴责以及外在的舆论压力而实现,并不具有可诉性。c项错误,法与政治都属于上层建筑领域,其都对经济基础产生影响,高且法与政治之间也是相互影响的,而并不是孤立存在的。D项正确,法与科学技术之间并没有不可逾越的鸿沟,法律问题常常涉及诸多科学技术方面的内容,而科学技术的发展反过来也为法律问题的解决提供了新的手段与方法。故选C。



4、 俗话说,行百里者半九十。世界上攀登珠穆朗玛峰的人很多,而能真正登顶成功的人是少之又少。因为攀登珠穆朗玛峰的人,如果不到巅峰插上旗帜,哪怕离登顶只剩下十米不到的距离,都不是真正的成功。
这段话主要想告诉我们_____
A: 很多人都在攀登珠穆朗玛峰  B: 成功是有明确标准的  C: 大多数人都只能攀登到距离巅峰十米的位置  D: 只有插上旗帜才能证明成功了
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点隐含主旨题解析据提问知此题是隐含主旨题。
文中举登珠峰的例子是为了论述成功的标准是什么,由“哪怕离登顶只剩下十米不到的距离,都不是真正的成功”可知,ACD三项都属于证明观点的例证的某一具体方面。而B项是该论证的观点,即成功是要有明确标准的。故正确答案选择B。



5、 春秋战国时代,诸子百家大多站在民众一边,替百姓打算,唯有一家专替君主打算,这一家是_____。
A: 儒家  B: 法家  C: 道家  D: 墨家
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:法家强调以法治国,把君主的权力提高到极点,迎合了建立大一统专制国家的历史发展趋势。故本题答案选B。



6、 下列哪几项属于完全骨折?_____
A: 裂缝骨折  B: 螺旋形骨折  C: 青枝骨折  D: 粉碎性骨折
参考答案: BD 本题解释:解析:不完全骨折(骨的完整性和连续性部分中断):裂缝骨折、青枝骨折;完全骨折(骨的完整性和连续性全部中断):除B、D项,还有横行骨折、斜行骨折、嵌插骨折、压缩骨折、凹陷骨折、骨骺分离。



7、 下列行为不属于行政许可的是_____。
A: 文化行政管理部门发放文物出口许可凭证  B: 北京市工商行政管理局颁发给某企业营业执照  C: 县政府发放证书,确认土地所有权或者使用权  D: 国家商标局对商标申请予以核准注册,发给商标注册证
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】选项C属于行政确认,不属于行政许可。行政许可是指行政主体根据行政相对人的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。关于行政许可须注意两点:一是行政主体对相对人予以一般禁止的解除;二是行政相对人因此获得了从事某种活动或实施某种行为的资格或权利。而行政确认则是指行政主体依法对行政相对人的法律地位、法律关系或有关法律事实进行甄别,给予确定、认定、证明(或否定)并予以宣告的具体行政行为。故选C。



8、 群众路线的基本要求是_____。
A: 一切为了群众,一切依靠群众  B: 发动群众.组织群众  C: 到群众中去,永远扎根在基层  D: 全心全意为人民服务
参考答案: A
本题解释:答案:A



9、 人的能力一般体现为“效能”与“潜能”,连接这两个向量的是“工作意愿”。工作意愿决定想不想,敢不敢,愿不愿意的问题,所以执行能力决定了执行力。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】正确[解析] 人的执行能力包括管理者的管理能力与员工的工作能力。执行能力的强弱因人而异,同样一件事情不同的人去做,往往会产生不同的结果。故本题说法正确。



10、 教育的重要性有_____。
A: 教育是发展科学技术和培养人才的基础  B: 在社会主义现代化建设中具有先导性、全局性作用  C: 是一个国家发展创新能力的基础  D: 开拓、带动、创新先进生产力的重要动力
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:教育是发展科学技术和培养人才的基础,同时也是一个国家发展创新能力的基础,是开拓、带动、创新先进生产力的重要动力。在社会主义现代化建设中具有先导性、全局性作用。故本题答案选ABCD。



11、 人们通常把知识分子家庭称作“书香门第”,这里的“书香”原意指的是_____。
A: 书中夹香草发出的香味  B: 书籍的油墨味  C: 书纸自然发出的清香  D: 读书人的自称
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】古人为防止蠹虫咬食书籍,便在书中放置一种芸香草,这种草有一种清香之气,夹有这种草的书籍打开之后清香袭人,故而称之为“书香”。芸香草亦称芸草,为多年生草本植物,产于我国西部,有特异的香气,可以入药,嚼之有辛辣和麻凉感觉。因为古人常在书籍中放这种草避蠹驱虫,与“芸”字有关的词多与书籍有关。故选A。



12、 公共部门区别于私人部门的本质特征为_____。
A: 计划性  B: 单一性  C: 效率性  D: 公共性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:公共部门区别于私人部门的本质特征是公共性。故本题答案选D。



13、 扎实推进社会主义文化强国建设需要从以下哪些方面着手?_____
A: 加强社会主义核心价值体系建设  B: 全面提高公民道德素质  C: 丰富人民精神文化生活  D: 增强文化整体实力和竞争力
参考答案: ABCD 本题解释:十八大报告中提出要扎实推进社会主义文化建设,其中涉及四个方面:(1)加强社会主义核心价值体系建设;(2)全面提高公民道德素质〗(3)丰富人民精神文化生话;(4)增强文化整体实力和竞争力,故A、B、C、D都应选。



14、 根据以下诗歌内容,按描述春、夏、秋、冬的顺序排列,正确的一项是_____。
①墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来
②独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人
③夜热依然午热同,开门小立月明中。竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风
④无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。昨夜邻家乞新火,晓窗分与读书灯
A: ①②③④  B: ④③②①  C: ①③②④  D: ②④①③
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:①中的诗是北宋王安石的《梅花》,“墙角数技梅,凌寒独自开”可知表述的是冬。②中的古诗是王维的《九月九日忆山东兄弟》,描述的是秋。③中的古诗是宋代诗人杨万里的《夏夜追凉》,描述的是夏。④中的诗是宋代王禹偁的《清明》,描述的是春。故本题答案选B。



15、 案情简介李某是某s市事业单位新进年轻干部,工作后接到的第一个任务是牵头负责开展一项关于“学习型组织建设”的调査研究活动,时间要求在半个月内完成(即5月15~30日),李某觉得有点为难,组织一次大型的调研活动自己还从来没有经历过,因此他不知道该从何做起。
问题:
假如你是李某,将如何开展此次调研工作?(6分)
参考答案: 一要建立调研团队,以如何进行单位“学习型组织建设”为目标,编写方案;二要针对“学习型组织建设”目 ,标的特点,如团队建设、愿景设定、流程再造等,完善具有可实施性的调研方案;三要开展具体的调研工作,注意- 深沟通:特殊情况要恰当处理;四要进行调研信息的整理工作,进行调研活动的评价。



16、 学生在解答复杂应用题和作文时,在群体情境中往往不如单独完成效果好。因为_____。
A: 社会助长  B: 社会抑制  C: 从众  D: 责任扩散
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:社会抑制是指个体完成某种活动时,由于他人在场或与他人一起活动而造成行为效率降低的现象。题干中学生在解答复杂应用题和作文时,在群体情境中不如单独完成效果好,就属于社会抑制现象。故本题选B。



17、 根据我国《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》和《行政诉讼法》的规定,有四类案件实行不公开审理。下列不属于不公开审理范围的选项是_____。
A: 未成年少女强奸案  B: 14周岁的张某的盗劫案  C: 涉及技术秘密的案件  D: 老张告某杂志社侵犯其肖像权
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】以下是对三大诉讼法中不公开审理情形的总结:
1、民事诉讼中:
(1)涉及国家秘密、个人隐私的案件或者法律另有规定的案件,应当不公开审理;
(2)当事人申请不公开审理的离婚案件、涉及商业秘密的案件,可以不公开审理。
2、刑事诉讼中:
(1)涉及国家秘密、个人隐私的案件,以及14岁以上不满16岁未成年被告人的案件,应当不公开审理;
(2)当事人提出的确属涉及商业秘密的案件,应当不公开审理;
(3)16岁以上不满18岁未成年被告人的案件,可以不公开审理。(注意区分应当与可以)
3、行政诉讼:
人民法院公开审理行政案件,但涉及国家秘密、个人隐私和法律另有规定的除外。
根据题意可知,选项D的情形不属于不公开审理的范围。



18、 法律没有明文规定为犯罪行为的_____。
A: —般不得定罪处刑  B: 可据具体情况进行特别处理  C: 可以比照类似的条文定罪处理  D: 不得定罪处刑
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《刑法》第3条规定:“法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑”。故本题选D。



19、 核酸作为大型酸性的链状分子,具体分为_____等种类。
A: RHA  B: DNA  C: DHA  D: RNA
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:核酸是许多核苷酸聚合成的生物大分子化合物,为生命的最基本物质之一。核酸大分子可分为两类,即脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA),在蛋白质的复制和合成中起着储存和传递遗传信息的作用。故本题答案选BD。



20、 某单位制发公文,王局长签发后,办公室李主任发现其中有错,于是修改后印制。该事例的错误是_____。
A: 违反分层签发的原则  B: 违反合理分工签发的原则  C: 违反先核后签的原则  D: 违反党政分工的原则
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:公文一旦签发即为定稿,不得随意修改。修改须经领导同意,修改后需要重新签发。故本题答案选C。



21、 关于事业单位工作人员处分的说法,正确的是_____。
A: 处分的种类为警告、严重警告、记过、记大过、开除  B: 警告处分的期间为12个月  C: 受到警告处分的,在作出处分的决定的当年,年度考核可以确定为优秀等次  D: 事业单位可以做出开除处分的决定
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:事业单位的处分分为警告、记过、降低岗位等级或者撤职和开除。A项说法错误。警告期间为6个月。B项说法错误。事业单位工作人员受到警告处分的,在作出处分决定的当年,年度考核不能确定为优秀等次。C项说法错误。故本题答案选D。



22、 职业道德主要体现在_____方面。
A: 职业理想  B: 职业态度  C: 职业义务  D: 职业纪律
参考答案: ABCD 本题解释: 专家详解:职业道德主要体现在职业理想、职业态度、职业义务、职业纪律、职业良心、职业荣誉、职业作风和职业技能等方面。



23、 “锲而不舍,金石可镂”体现的是意志品质中的_____。
A: 自觉性  B: 果断性  C: 自制性  D: 坚持性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“锲而不舍,金石可镂”的意思是只要坚持不停地用刀刻,就算是金属、玉石也可以雕出花饰。引申为只要坚持不懈地努力,即使再难的事情也可以做到。体现的是意志品质中的坚持性。



24、 下列不属于莎士比亚四大悲剧的是_____。
A: 《第十二夜》  B: 《哈姆雷特》  C: 《李尔王》  D: 《麦克自》
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】四大悲剧:《麦克白》《李尔王》《哈姆雷特》奥赛罗》;四犬喜剧:《皆大欢喜》《仲夏夜之梦》《第十二夜》《威尼斯商人》。故选A。



25、 施某砌墙依法应当得到有关单位或个人的同意。这里的“单位”或“个人”不包括_____
A: 王某  B: 乡人民政府  C: 村委会  D: 县人民政府
参考答案: D 本题解释:
答案:D。
专家解析:《土地管理法》规定,农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会经营、管理;已经分别属于村内两个以上农村集体经济组织的农民集体所有的,由村内各该农村集体经济组织或者村民小组经营、管理;已经属于乡(镇)农民集体所有的,由乡(镇)农村集体经济组织经营、管理。



26、 青年蓝皮书《中国青年发展报告2013》提出了“拐点一代”的论断。蓝皮书认为当代中国 正在经历的重要拐点有_____。
A: 路易斯拐点  B: 刘易斯拐点  C: 老龄化拐点  D: 城镇化拐点
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。解析:青年蓝皮书《中国青年发展报告(2013)》提出了“拐点一代”的论断。蓝皮书认为,当代 中国正在经历三个重要的拐点:第一个是以劳动力无限供给特征开始消失为标志的刘易斯拐点;第二个是以人 口抚养比的止降反升为标志的老龄化拐点;第三个是以中国内地城镇化率突破50%为标志的城镇化拐点。故本 题答案选BCD。



27、 国家宏观调控的手段有经济手段、行政手段和法律手段,三种手段相互补充,共同为经济的良好运行发挥作用。下列选项中,不属于经济手段特点的是_____。
A: 短期性  B: 纵向性  C: 滞后性  D: 调节后果的不确定性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:行政手段具有权威性、、纵向性、无偿性及速效性等特点。经济手段具有短期性、滞后性和调节后果的不确定性等特点。故本题答案选B。



28、 亚太经合组织第十五次领导人非正式会议的召开地点是_____
A: 新西兰的惠灵顿  B: 澳大利亚的堪培拉  C: 澳大利亚的悉尼  D: 澳大利亚的墨尔本
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:



29、 五岳中的南岳是_____。
A: 衡山  B: 华山  C: 恒山  D: 嵩山
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:五岳,古代道家名山,是中国五大名山的总称。有东岳泰山,南岳衡山,西岳华山,北岳恒山,中岳嵩山。故本题答案选A。



30、 人类迄今认识到世界万物的变化,可以归纳为四种基本力,即引力和排斥力,弱力和 强力。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:人类迄今为止认识到,在宇宙中存在着各式各样的力,这些力从本质上来讲一般可以分 为引力、电磁力、弱力和强力。故本题判断错误。



31、 创新社会治理,要坚持_____,不断提高社会治理水平。
A: 系统治理  B: 依法治理  C: 综合治理  D: 源头治理
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出“四个治理”原则,即坚持系统治理、依法治理、综合治理和源头治理,为我们创新社会治理方式指明了方向和路径。故本题答案选ABCD。



32、 面对复杂严峻的国际经济环境和外需收缩的形势,我国把扩大内需特别是消费需求作为工作重点,积极调整经济结构,加强和改善宏观调控,取得了明显成效。这体现的哲理是_____。
A: 实践是检验真理的唯一标准  B: 物质决定意识,一切从实际出发  C: 意识对物质具有能动的反作用  D: 主要矛盾决定事物的性质和发展方向
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



33、 拨电话时,对新査出的电话号码的记忆是_____。
A: 瞬时记忆  B: 短时记忆  C: 长时记忆  D: 无意记忆
参考答案: B 本题解释:刺激物停止作用后,其信息在头脑中保持1分钟以内的记忆叫短时记忆。



34、 人类的行为动机是在需要的基础上产生的。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】对。



35、 1937年8月中国共产党在陕北洛川召开了政治局扩大会议,提出了《抗日救国十大纲领》,强调要打倒日本帝国主义,关键在于_____。
A: 人民军队  B: 加强党的领导  C: 国共合作  D: 全民族的全面抗战
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:1937年8月中国共产党在陕北洛川召开了政治局扩大会议,提出了《抗日救国十大纲领》,分析了全国抗战开始后的形势,指出党在抗战阶段的中心任务是动员一切力量争取抗战的胜利,而争取抗战胜利的关键是实行全面的全民族的抗战路线和艰苦的持久战。故本题答案选D。



36、 行政指令方法的局限性表现为:_____
A: 容易导致权力过分集中  B: 容易挫伤下级的积极性  C: 容易滋生官僚主义  D: 容易形成瞎指挥E: 具有无偿性,容易导致经济损失
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:行政指令存在很多局限:由于强调集中统一,容易导致权力过分集中,因而不利于管理的分权,容易挫伤下级的积极性。行政指令的垂直性,使行政权力沿着层级线垂直流动,各个子系统相互之间的联系很少,因而横向沟困难,容易滋生官僚主义。答案选ABC。



37、 组织目标关系到组织管理活动的效果,现代组织学表明:组织管理效果_____。
A: 目标方向X工作效果  B: 目标方向X工作效益  C: 目标方向X工作效能  D: 目标方向X工作效率
参考答案: D 本题解释: 专家详解:组织管理活动的效果与目标方向和工作效率成正比,因此D项正确。



38、 公共部门管理工具分类的主要标志有_____。
A: 规制特征  B: 资源特征  C: 法律特征  D: 权力特征
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:公共部门的管理工具分类主要是依据资源特征和权力特征进行分类的,比较常见的主要是二分模式、三分模式和四分模式。故本题答案选BD。



39、 张某系福建省厦门市某国有储运公司雇佣的门卫,当班时负责检验该公司货场内货柜以及物资的安全,并且对进入的车辆检验放行。看到只有自己管理大门,张某就伙同黄某将其所在公司货场内存放的某国有公司的3个集装箱货柜偷运出货场,并将有关这些货物出入货场的记录予以销毁。对张某的行为说法正确的是_____。
A: 盗窃罪  B: 贪污罪  C: 职务侵占罪  D: 故意销毁凭证罪
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】张某虽然是被临时雇来照看大门的,但是属于受国有公司委托管理公共财产的人员,可以成立贪污罪,而且确实利用了照看大门的职务之便,属于“监守自盗”的情形。故选B。



40、 毛泽东倡导的延安整风运动教育全党清除王明“左”倾冒险主义遗留下来的_____歪风及其影响,提高全党的马列主义水平。
A: 主观主义  B: 宗派主义  C: 分裂主义  D: 党八股E: 教条主义
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:1942年2月上旬,毛泽东先后在中央党校的开学典礼以及中宣部和中央出版局联合召开的宣传工作会议上,作了《整顿学风党风文风》和《反对党八股》的报告,全面系统地提出了反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风的任务。故本题答案选ABD。



41、 我国公民从_____到死亡止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。
A: 年满18岁起  B: 年满16岁起  C: 年满10岁起  D: 出生时起
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《民法通则》第9条规定公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。”



42、 根据我国法律规定,山西省高级人民法院与长治市中级人民法院关系是_____。
A: 领导关系  B: 监督关系  C: 帮助关系  D: 指导关系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《人民法院组织法》第16条规定,最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。地方各级人民法院对本级人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。下级人民法院的审判工作受上级人民法院监督。故本题答案选B。



43、 根据我国现行《个人所得税法》的规定,下列收人不需缴纳所得税的是_____。
A: 财产租赁所得  B: 劳务报酬  C: 保险赔偿  D: 红利所得
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据《个人所得税法》第4条规定,下列各项个人所得,免纳个人所得税:①省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;②国债和国家发行的金融债券利息;③按照国家统一规定发给的补贴、津贴;④福利费、抚恤金、救济金;⑤保险赔款;⑥军人的转业费、复员费;⑦按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;⑧依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;⑨中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;⑩经国务院财政部门批准免税的所得。故本题答案选C。



44、 我国铁矿储量最大的三个省区是 _____
A: 新、鄂、蜀  B: 冀、 辽、 川  C: 琼、皖、甘  D: 冀、皖、内蒙古
参考答案: B 本题解释:答案:B
考点:中国的自然资源
试题分析:我国铁矿资源丰富的三个省是:河北、辽宁和四川,其中,河北简称冀,辽宁简称辽,四川简称川或蜀,故选B



45、 下列有关经济制度与经济体制的论述,错误的是_____。
A: 经济体制是经济制度的具体组织形式及相应的经济运行机制的总称  B: 经济体制以经济制度为基础,又受到其他因素的制约  C: 经济体制的选择和运行状态并不会影响社会经济制度的巩固  D: 经济体制体现经济制度的性质
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:此题不严谨。经济体制是社会经济制度的具体组织形式和相应的经济运行机制的总称。A项正确。经济体制的形成和发展,要以经济制度为基础,同时也受到其他诸多因素的影响。B项正确。在不同的经济制度中,可以形成大致相同的经济体制,而在同一种经济制度发展的不同时期,也可以形成不同的经济体制。经济制度主要反映社会生产关系的性质,生产关系决定着社会经济制度的性质。一般说来经济体制本身并不反映社会经济制度的性质,但经济体制的选择及其运行的状态会直接影响到经济制度的巩固和社会生产力的发展。CD两项说法不正确,故当选。



46、 中国人民政治协商会议_____全国委员会第二次会议3月3日下午在人民大会堂开幕。今后9天里,2000多位政协委员将履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极建言献策,为全面深化改革凝聚共识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚力量。
A: 第十届  B: 第十一届  C: 第十二届  D: 第十三届
参考答案: C



47、 下列有关能源的表述正确的是_____。
A: 目前核电站对核能的利用方式分为核聚变和核裂变两种  B: 氢气是一种可实现二氧化碳零排放的能源  C: 太阳能电池的工作原理是光化学转换  D: 可燃冰是一种稀缺的能源资源
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】目前核电站对核能的利用方式为核裂变,A项不正确;太阳能电池的工作原理是光能转化为电能,C项不正确;已探明的”可燃冰”储量相当于全球传统化石能源(煤、石油、天然气、油页岩等)储量的两倍以上,其中海底可燃冰的储量够人类使用1000年,D项也排除。故选B。



48、 公共物品具有非竞争性与非排他性,它的消费不排斥也不影响其他人同时享用,也不会因此减少其他人消费该种公共物品的数量和质量;同时技术上也不可能将拒绝为它支付费用的个人排除在公共物品受益范围之外。下列属于公共物品的有_____。
A: 国防  B: 教育  C: 财产保险  D: 交通
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:只要具备了共享性或非排他性,就属于公共物品。严格满足公共物品所有属性的是公共物品,部分满足的是准公共物品。
纯公共物品有:国防、外交、公共安全、法律、货币发行、公共政策、环境保护、消防、传染病防治、基础科学研究。准公共物品有:基本农产品、能源、交通、通讯、城市公共服务、教育、传播、社会保障、产品质量认证。
故本题答案选ABD。



49、 —位科学家说:“我们今天生活着的世界,与其说是自然世界,还不如辦是人造或人为的世界,在我们的周围几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹”,这段话应理解为_____。
A: 人造的或人为的世界是唯一存在的世界  B: 现实世界是人类精神的创造物  C: 人类世界是人的实践活动对象化的结果  D: 科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:世界有自在的世界和人类改造的世界之分,故A项错误。B项错在否定了世界的客观性。故本题答案选CD。



50、 _____是我国公民道德建设的基本要求。
A: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义  B: 爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献  C: 积极探索、勇于创新、谦虚谨慎、不骄不躁  D: 有理想、有道德、有文化、有纪律
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:弘扬爱国主义精神,坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点,培养有思想、有道德、有文化、有纪律的四有新人。故本题答案选A。



51、 从古代的“把酒问青天”、“嫦娥奔月”,到今天的“神舟”号系列对太空的探索,再到“天宫一号”的发射,我们对太空的了解越来越深入,这说明_____。
①追求真理是一个永无止境的过程
②人类对自然界的认识是一帆风顺的
③实践锻炼并提高了人的认识能力
④实践决定认识,认识是实践的目的
A: ①②  B: ①③  C: ②④  D: ③④
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】真理是客观的,真理是具体的有条件的,追求真理是一个永无止境的过程。与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,检验和发展真理,是我们不懈的追求和永恒的使命。故①正确当选,③正确当选.实践是认识的基础。主要表现在实践是认识的来源,实践是认识发展的动力.实践是检验认识的真理性的唯一标准,实践是认识的目的和归宿。故④观点错误不选。②显然是错误的。故本题选B。



52、 要大力倡导以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的_____,鼓励人们在社会上做一个好公民。
A: 社会公德  B: 职业道德  C: 家庭美德  D: 公民道德
参考答案: A
本题解释:答案:A



53、 行政处罚法对行政处罚的时效作出了明确规定,违法行为在_____年内未被发现的,不再给予行政处罚,法律另有规定的除外。
A: 1  B: 2  C: 3  D: 4
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《行政处罚法》第29条规定,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。前款规定的期限,从违法行为发生之日起计箅;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。故本题答案选B。



54、 世界贸易组织的各项协议所涉及的领域不包括_____
A: 劳动力转移  B: 货物贸易  C: 知识产权  D: 服务贸易
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:世贸组织的目标是建立一个完整的、更具有活力的和永久性的多边贸易体制。
其涉及的范围除传统的乌拉圭回合确定的货物贸易之外,还包括长期游离于关贸总协定以外的知识产权、投资措施和非货物贸易(服务贸易)等领域。



55、 中国特色社会主义理论体系的构成层次不包括_____。
A: 基本理论  B: 基本路线  C: 基本纲领  D: 基本方法
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:中国特色社会主义理论体系是由基本理论、基本路线、基本纲领三个层次构成的。故本题答案选D。



56、 下列关于河流的说法,不正确的是_____。
A: 长江的水量排名世界第三,仅次于亚马孙河和刚果河  B: 我国的河流包括内流河和外流河,其中外流河注入太平洋和印度洋两个大洋  C: 湄公河是东南亚最大的河流,其源头在中国境内  D: 京杭大运河是世界上最古老的运河之一,沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】我国外流河注入太平洋、印度洋、北冰洋三个大洋,其中只有发源于新疆阿尔泰山的额尔齐斯河注入北冰洋,B项说法错误。本题答案为B。



57、 山寨手机在制售过程中,可能涉及的违法行为不包括_____。
A: 模仿品牌畅销手机,侵犯知识产权  B: 产品质量难以保证,侵犯消费者权益  C: 生产销售厂商逃税漏税,损害国家利益  D: 传播淫秽短信,造成精神文化污染
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】山寨手机就是没有自己的技术,没有正式手机牌照厂家生产的手机。特点就是价格低,功能无法保障。所以A、B、C三项的违法行为,山寨手机都有可能涉及。故正确答案为D。



58、 市文化局在对孔某作出2万元的行政处罚决定前,依法应当履行的程序义务有_____。
A: 听取孔某的陈述和申辩  B: 复核孔某提出的事实、理由、证据  C: 告知孔某作出罚款决定的事实、理由和依据  D: 告知孔某依法享有诉讼权利
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C
答案解释:ABC【解析】《行政处罚法》第31条规定:“行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。”第32条规定:“当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关当采纳”所以正确答案为ABC三项。



59、 肝脏是人体重要的器官,下列不属于肝脏功能的是_____。
A: 消化功能  B: 排泄功能  C: 解毒功能  D: 储存能量
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



60、 我国教师申诉的法律依据是_____。
A: 《中华人民共和国义务教育法》  B: 《中华人民共和国职业教育法》  C: 《中华人民共和国教育法》  D: 《中华人民共和国教师法》
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



61、 社会政治结构的核心问题是_____。
A: 政治法律制度  B: 国家政权类型  C: 国家  D: 军队
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】国家本质上是阶级统治和阶级压迫的工具,国家最主要的内容是各阶级在国家中的地位。政治法律制度、国家政权都是国家的表现形式,而军队则是国家的重要组成部分和支柱。所以社会政治结构的核心问题是国家问题,本题选C。



62、 在固定资产投资中,房地产开发投资属于_____。
A: 第一产业投资  B: 第二产业投资  C: 第三产业投资  D: 新兴产业投资
参考答案: C 本题解释:答案 C。专家解析:第一产业是指农、林、牧、渔业。第二产业是指采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业。第三产业是指除第一、二产业意外的其他行业。第三产业包括:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,批发和零售业,住宿和餐饮业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务和地质勘查业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务和其他服务业,教育,卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业,公共管理和社会组织,国际组织。



63、 主动转运的特点是_____。
A: 通过载体转运,不消耗能量  B: 通过载体转运,消耗能量  C: 不通过载体转运,不消耗能量  D: 不通过载体转运,消耗能量
参考答案: B 本题解释:【参考答案】B【解析】主动转运的特点是:必须借助于载体、逆浓度差或电位差转运并需要能量。故本题选B。



64、 我们制定路线、方针、政策的根本出发点是_____。
A: 社会主义初级阶段  B: 党的思想路线  C: 党的基本路线  D: 社会主义本质
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】党的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放;自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强.民主.文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。概括起来就是"一个中心.两个基本点"。基本路线是前进方向初级阶段理论是建设和发展的指导思想二者是两回事。



65、 从所有制结构来看,我国社会主义经济区别于资本主义经济的根本特征是_____。
A: 全民所有制经济是我国社会主义经济的主体  B: 坚持公有制的主体地位  C: 存在多种性质的所有制结构  D: 既存在公有制经济,又存在私有制经济
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本特征,也是区别于资本主义经济的根本特征
公有制是社会主义的根本特征体现在:在我国,市场经济的运行是同居于主体地位的社会主义公有制结合在一起。在发展社会主义市场经济的过程中,坚持公有制主体地位具有重要意义
资本主义私有制是资本主义经济的基础,也是资本主义市场经济的基础。故本题正确答案为B



66、 所谓公文撰写要合“体”是指_____。
A: 合乎体制要求  B: 合乎领导的意图  C: 合乎撰写者的职务身份  D: 合乎文体规范
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



67、 社会生活中的人际关系只能靠道德来规范和协调。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。解析:人际关系也需要法律来引导和制约,只靠道德来规范和协调是不够的。故本题判断错误。



68、 XX中学向县国土局请求用校土地建房,行文应用_____。
A: 意见  B: 请批函  C: 询问函  D: 请示
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。XX中学与县国土局不存在隶属关系,且请求用校土地建房,行文应用请批函。故本题答案选B。



69、 下列选项中,不属于上层建筑的社会意识形式的是_____。
A: 宗教  B: 法律  C: 哲学  D: 军队
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:上层建筑是指建立在一定经济基础之上的社会意识形态以及相应的政治法律制度、组织和设施的总和。上层建筑包括政治上层建筑和思想上层建筑。政治上层建筑是指人们在一定经济基础上建起的政治、法律制度以及建立的军队、警察、法庭、监狱、政府部门、党派等国家机器和政治组织。思想上层建筑是指适应经济基础的社会意识形态,包括政治思想、法律思想、道德、艺术、哲学、美学、宗教、文化传媒等。故本题答案选D。



70、 不属于阶级社会法律和道德的关系的是_____。
A: 它们都体现统治阶级的意志  B: 它们都是社会规范  C: 它们的调控范围相同  D: 它们具有同一属性
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】一国范围内的法与统治阶级的道德都是统治阶级整体意志的体现。法与道德都属于社会规范,只是它们的规范内容不同:法律规范的内容主要是权利与义务,强调两者的衡态;道德强调对他人、对社会集体履行义务,承担责任,即应当做什么或者不应当做什么,并不一定要求社会或者他人对其承担等量的义务。法与道德的调控范围不同。可以说,大多数的社会关系既可以由法和道德共同调整,也可以由它们各自调整;但是也有少数的社会关系只能由道德来调整。法律与道德虽然属于不同范畴,调整着不同领域的社会关系,但它们具有内在的统一性,具有共同的基础和目的,共同服务于统治阶级的整体利益。故本题选C。



71、 下列不属于中英《南京条约》的是_____。
A: 割让香港岛  B: 赔款2100万银元  C: 开放通商口岸  D: 在通商口岸开设工厂
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】正式提出在通商口岸开设工厂的不平等条约是中日《马关条约》。故选D。



72、 公布某单位领导的任免情况是用_____文种。
A: 命令  B: 通知  C: 公告  D: 通告
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。一般工作人员的任免也可以使用通知。故本题答案选B。



73、 “这世上怎么就有这种人啊,她真当自己就是全世界的中心。照顾她还成了我们的义务,天经地义的了。竟然还会有那样的家长!我当寝室长都快当得崩溃了!”
面对采访,某大学一个女生寝室长齐香萌(化名)同学忍不住激愤控诉。她抱怨,原本想为寝室多承担一些责任而选择担任褒室长的自己,如今却在这个位置上承受了过多的委屈,错综复杂的寝室关系和难以调和的寝室矛盾压得她快喘不过气来了。
前不久,复旦大学的寝室投毒案受到全社会的关注,之后南京航空航天大学一大学生因琐事被室友刺死继而令舆论哗然,而就在4月25日,安徽审计学院又出现了一起寝室血案,从清华大学的朱令铊中毒事件,到马加爵事件,再到如今的复旦大学寝室投毒案,中国高校接连出现“同室操戈”的寝室悲剧,不得不让人在震惊的同时感叹着“同窗共读,相煎何急! ”
同窗共读的美好情谊自古传诵,为什么如今却沦落到“同学间感谢不杀之恩”的地步?大学生的寝室关系究竟应该如何处理?
人际冲突是一种人与人之间对立的态度,表现为两个或两个以上的相互关联的主体之间的紧张、不和谐、敌视,甚至是争斗关系。冲突的起因可能有如下情况_____。
A: 容忍力的降低,  B: 差异处理不良所造成的后果  C: 彼此的竞争所造成的后果  D: 对误会及传言等所产生的情绪压抑造成的后果
参考答案: ABCD 本题解释:【解析】:大学生发生人际冲突的主要原因有:容忍力的降低、差异处理不良所造成的后果、彼此的竞争、对误会及传言所产生的情绪压抑造成的后果、需求未被满足而造成的后果、偏颇的因素造成的因素和不清楚的角色、职分及责任的划分所造成的后果等。根据以上描述此题选择ABCD。



74、 在西方国家和我国的宪法基本原则中,不相同的原则是_____。
A: 人民主权原则  B: 基本人权原则  C: 民主集中制原则E: 权力分立与制衡原则
参考答案: DE 本题解释:【答案】DE。专家解析:我国宪法有四项基本原则:一是一切国家权力属于人民的原则;二是保障公民权利和义务的原则;三是民主集中制原则;四是社会主义法律的原则。西方国家宪法的基本原则主要有:一是“主权在民”原则;二是法治主义原则;三是分权与制衡原则;四是保障公民基本权利原则。由此可看出,两者不同之处在于民主集中制原则和分权与制衡原则。故本题答案选DE。



75、 商品具有_____两个因素。
A: 价值和使用价值  B: 具体劳动和抽象劳动  C: 价值和价格  D: 有用性和交换性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:商品是用来交换的劳动产品,具有使用价值和价值两个因素。故本题答案选A。



76、 吊销违法者的经营许可证是_____。
A: 行政命令  B: 行政处罚  C: 行政处分  D: 行政强制执行
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《中华人民共和国行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类有:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。故选B。



77、 公共组织的生态环境主要是指组织运行的外部环境,其主要构成因素包括政治环境、经济环境、文化环境、技术环境和发展环境。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
答案解释:B 专家详解:公共组织环境就是指公共组织之外所有能够直接或间接对组织存在与发展产生影响的因素的总和。公共组织的生态环境主要是指组织运行的外部环境,即宏观环境,同时也包括存在于组织之外的中介环境。



78、 行政决策与其它非行政决策相比,其特点是_____。
A: 以国家权力为后盾  B: 决策水平较高  C: 只对行政部门发生作用  D: 没有强制性
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】行政决策与一般管理决策不同,行政决策的主体只能是行政机关及其行政首长;行政决策的对象是社会的公共事务;行政决策以国家权力为后盾,具有强制力;行政决策的制定和实施必须以法律为依据;行政决策者要承担政治和法律责任。



79、 公民对于任何国家机关工作人员和国家机关都有提出批评的权利。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《中华人民共和国宪法》第四十一条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利。故本题判断正确。



80、 下列做法中,能使液体蒸发或挥发减慢的是_____。
A: 用扫帚把水泥地面上的积水向四周扫开  B: 将湿衣服展开悬挂在有阳光的地方  C: 理发师用热风吹湿头发  D: 将不用的酒精灯盖上灯帽
参考答案: D 本题解释:摊开地上的积水会使液体的表面积变大,水分蒸发加快,故A项错误;将湿衣服展开悬挂在有阳光的地方,会使液体表面的温度升高,加快水的蒸发,故B项错误;用电吹风将头发吹干,既加快了空气的流动速度,又提高了头发上水的温度,二者作用同时加快了液体的蒸发,故C项错误;酒精灯盖上灯帽后,酒精与外界隔绝,空气的流动速度减缓,从而减慢了酒精的挥发,D项正确。故本题正确答案为D。



81、 小王是某县教育局的一位公务员,因为某种原因被辞退,他在得知处理决定后三十日内可以向_____申请复核。
A: 县人民政府  B: 县教育局  C: 市教育局  D: 市人民政府
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据《公务员法》第90条的相关规定可知,他可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核。



82、 马克思主义哲学是_____。
A: 一切被剥削阶级的世界观  B: 无产阶级的世界观  C: 全体劳动群众的世界观  D: 历代劳动人民的世界观
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】此题考查的是对马克思主义阶级性的认识,马克思主义哲学是无产阶级的世界观。它代表无产阶级的利益并为这种利益服务,它是无产阶级改变旧世界、创建新世界强大的思想武器。故选B。



83、 我国明代哲学家王守仁认为“心外无物”,月亮、太阳以及世界上的万物都存在于人心之中,都是心之意念的产物。这是_____的思想。
A: 客观唯心主义  B: 主观唯心主义  C: 机械唯物主义  D: 庸俗唯物主义
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。



84、 以下注意事项为批办工作中特别强调要求做到的是_____
A: 认真研读公文,弄清对方意图、问题的性质与实际状况  B: 不得越权批办公文  C: 批办公文的方式有多种,如电话沟通、现场办公、面谈等  D: 要求加强协商,努力协调各方关系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



85、 翻阅近几个世纪的文化史,几乎每一次技术手段的升级,都会引起人们的文化焦虑。尼采曾对报纸的出现怒不可遏,认为这着忙乱、廉价的“短暂之物”取代了“永疳少物”美国学者罗斯扎克更是________:相比在黄昏时分去附近的咖啡馆,网络真的能更有效地交流思想吗?
填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 暗示 隔靴搔痒  B: 充斥 提纲挈领  C: 意味 一针见血  D: 象征 拐弯抹角
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:第一空,“充斥”填入横线处,语句不通顺,排除B。再看第二空,“隔靴搔痒”指隔着靴子挠 痒痒。比喻说话写文章没有抓住主题和要点,不中肯,不贴切。“拐弯抹角"比喻说话绕弯,不直截了当。结合题 干中的“怒不可通”、“更是”,可知“隔靴搔痒”、“拐弯抹角”均不合句意,排除A、D。故本题答案为C。



86、 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,要推进协商民主广泛多层制度化发展,拓宽国家政权机关_____的协商渠道,构建程序合理、环节完整的协商民主体系。
A: 党派团体  B: 基层组织  C: 社会组织  D: 社区组织
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,构建程序合理、环节完整的协商民主体系,拓宽国家政权机关、政协组织、党派团体、基层组织、社会组织的协商渠道。深入开展立法协商、行政协商、民主协商、参政协商、社会协商。加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度。故本题答案选ABC。



87、 为推进农村经济的进一步发展,国家出台政策调整了农村土地制度,允许农民按照依法自愿有偿原则,以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营,这蕴含的哲学道理是_____。
A: 上层建筑决定经济基础的发展程度  B: 处理社会关系的实践是推动社会发展的决定力量  C: 生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力  D: 处理社会关系的实践是推动社会发展的外部力量
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:国家出台政策调整农村土地制度,其目的在于推动生产力的发展,而土地制度的改变是生产关系的变化,生产关系的变化有助于生产力的发展,则说明生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力。故本题答案选C。



88、 原始地球再生过程发生在:_____
A: 地球平均温度达2000℃  B: 液态铁质地核开始形成的时期  C: 原始地球形成后的几亿年  D: 大气和海洋开始形成的时期
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由第一段可知,原始地球形成后的八亿年开始发生分异作用,然后形成“我们的地球”,即原始地球的再生。故正确答案为C。



89、 建立社会保障基金是今后完善社会保障体系的重要内容。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



90、 实现和维护劳动者权益是社会主义制度的本质要求。维护劳动者合法权益的重要依据是_____。
A: 依法签订劳动合同  B: 自觉履行劳动者义务  C: 保障劳动者主人翁地位  D: 增强劳动者权利意识
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析: 劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。企业与职工依法签订劳动合同不仅是《劳动法》的基本要求,而且是劳动关系稳定续存和劳动保障部门处理双方劳动争议的重要依据,有利于维护企业和职工双方的合法权益。故本题选A



91、 1月22日至25日,_____世界经济论坛年会(2014达沃斯论坛)将在瑞士小镇达沃斯举行。“重塑世界格局对政治、商业和社会的影响”,是本届年会主题。
A: 第四十二届  B: 第四十四届  C: 第四十六届  D: 第四十八届
参考答案: B



92、 如果县公安局被判决如数赔偿杨某,但县公安局拒不执行法院判决的,则人民法院可以采取的措施不包括_____。
A: 追究县公安局主管人员的刑事责任  B: 从履行期限届满之日起对县公安局按日处以50元罚款  C: 要求市公安局对县公安局拒不执行法院判决的行为进行处理  D: 通知银行从县公安局账户内直接划拨赔偿款项
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《行政诉讼法》第94条规定,当事人必须履行人民法院发生法律效力的判决、裁定、调解书。该法第96条规定,行政机关拒绝履行判决、裁定、调解书的,第一审人民法院可以采取下列措施:(1)对应当归还的罚款或者应当给付的款额,通知银行从该行政机关的账户内划拨;(2)在规定期限内不履行的,从期满之日起,对该行政机关负责人按日处五十元至一百元的罚款;(3)将行政机关拒绝履行的情况予以公告;(4)向监察机关或者该行政机关的上一级行政机关提出司法建议。接受司法建议的机关,根据有关规定进行处理,并将处理情况告知人民法院;(5)拒不履行判决、裁定、调解书,社会影响恶劣的,可以对该行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以拘留;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。B项说的是对县公安局按日处罚款,但法条中规定的是应对县公安局负责人按日处罚款。因此,本题正确答案为B。



93、 中学生王小二在暑假时到其邻居家开的饭店里帮忙,其邻居答应等假期结束时给其1000元报酬。假期结束时,邻居以王小二才13岁,没有民事行为能力,不能决定报酬的金额为由拒绝给付。下列说法中,正确的是_____。
A: 王小二无权要求该项报酬,因为他没有订立劳动合同的民事行为能力  B: 王小二无权要求该项报酬,只有经过其父母的同意才可以  C: 王小二有权要求该项报酬,但具体金额应由其和其邻居共同协商  D: 王小二有权要求该项报酬,因为接受报酬不以民事行为能力为限
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《民通意见》第7条规定,民事行为能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。故本题答案选D。



94、 行政赔偿的主要方式有_____。
A: 支付赔偿金  B: 赔礼道歉  C: 返还财产  D: 恢复原状
参考答案: ACD 本题解释:【参考答案】 ACD【解析】根据《国家赔偿法》第32条规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。故本题选ACD。



95、 由于经济总是在某个经济周期中波动,所以社会的生产与就业线表现为_____。
A: 稳定的不断增长,  B: 总是成一定的比例增长  C: 周期性的规律增长:  D: 周期性的但没有一定的规律的增长
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:经济是发展的,社会生产也是发展进步的,故而社会生产与就业线呈现出增长的趋势。由于经济是在某个经济周期之中波动,就其增长而言是没有一定的规律性的。故本题答案选D。



96、 被告人江某与被害人郑某是同一家电脑公司的工作人员,二人同住一间集体宿舍。某日,郑某将自己的信用卡交江某保管,3天之后索回。一周后,郑某发现自己的信用卡丢失,到银行挂失时,得知卡上1.5万元已被人取走。郑某报案后,司法机关找到了江某。江承认是其所为,但对作案事实前后供述不一。第一次供述称,在郑某将信用卡交其保管时,利用以前与郑某一起取款时偷记下的郑某信用卡上的密码,私下在取款机上取款;第二次供述称,是仿制了一张信用卡后,用所获取的郑某信用卡上的有关信息取款;第三次供述却称,是拾得郑某的信用卡后,用该卡取款。但被害人郑某怀疑是江某盗窃其信用卡后取走卡上所存的钱款。
请回答以下1-5题:
1.如果郑某将信用卡交江某保管时,江某私下用来取走了现金,下列说法正确的是_____。
A: 江某构成侵占罪  B: 江某构成信用卡诈骗罪  C: 江某构成盗窃罪  D: 江某不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B。解析:信用卡诈骗罪,是指使用伪造、作废的信用卡,或者冒用他人的信用卡,或者利用信用卡恶意透支进行诈骗活动,数额较大的行为。根据《刑法》第196条的规定,有(1)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;(2)使用作废的信用卡的;(3)冒用他人信用卡的;(4)恶意透支的情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,构成信用卡诈骗罪。在这里要注意“信用卡”的特殊性,因为《刑法》上有特殊规定,所以不能认为构成侵占罪。因此本题的正确选项是B项。



97、 健全和完善社会保障制度的作用和意义为_____。
A: 有利于保证人民基本生活和社会安定  B: 有利于企业经营机制的转换  C: 有利于政府精简机构和减轻负担  D: 有利于转变经济增长方式
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:健全和完善社会保障制度的作用和意义:(1)有利于保证人民基本生活和社会安定;(2)有利于企业经营机制的转换;(3)有利于政府精简机构和减轻负担;(4)有利于引导合理消费和促进经济建设的发展。故本题答案选ABC。



98、 7月14日凌晨1时许,已成为我国_____人造太阳系小行星的嫦娥二号卫星,与地球间距离突破5000万公里,再次刷新“中国高度”。
A: 第一个  B: 第二个  C: 第三个  D: 第四个
参考答案: A
本题解释:答案:A



99、 舌尖上的乡愁,源自一种家乡的味道。《舌尖上的中国》没有着力于展示菜肴的烹制技巧,而是将镜头对准那些朴实无华的食材以及中国美食背后的浓郁情感。在这部片子里,我们看到,宁波的四世同堂之家难得一聚,曾祖母按古法制作的水磨年糕承载的便是家庭的味道;湘西的苗家人,每当稻田泛黄时,家家制作腌鱼腊肉,其意义不再是食物,而是唤起被封存在岁月之中的记忆。
这段话意在说明:_____
A: 《舌尖上的中国》着力表现美食背后的情感  B: 《舌尖上的中国》着力表现中国美食的地方特色  C: 日常饮食承载着家庭的味道  D: 日常饮食可以唤起被封存在岁月中的记忆
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:文段首先指出《舌尖上的中国>着力表现美食背后的浓郁情感,接着举了两个例子进行说明。B项“地方特色”在文中没有体现,C、d两项分别是两个例子中体现的内容。故答案选a。



100、 《大教学论》的出版被认为是教育学成为一门独立学科的标志,其作者是_____。
A: 夸美纽斯  B: 卢梭  C: 赫尔巴特  D: 洛克
参考答案: A 本题解释:【解析】:夸美纽斯被称为“教育学之父”,他的《大教学论》(1632年)的出版标志教育学成为一门独立学科。所以此题选A。



101、 辩证自然观的主要内容包括_____。
A: 自然界是普遍联系的  B: 自然界是多样性统一的  C: 自然界是不断发展演化的  D: 自然界是永恒不变的
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:辨证自然观的主要内容是:自然界中的各种事物是普遍联系的;自然界的物质和运动是不可分离的,物质和运动不仅有量的差别和变化,还有机械论者不愿意承认的质的差别和变化,是多样性的统一。高级运动形式由低级运动形式转化而来,它包含低级运动形式,但不能完全还原为低级运动形式;物质是发展演化和永恒循环的,在这个循环中,物质的任何有限的存在方式,不论是太阳或星云,个别的动物或动物种属,化学的化合或分解,都是永恒循环的。故本题答案选ABC。



102、 《说文解字》解释说:“宗,尊祖庙也”,也就是说,宗法的“宗’’本意是宗庙,这说明我国的宗法制纽带是_____。
A: 财产  B: 地域  C: 信仰  D: 血缘
参考答案: D
本题解释:答案: D【解析】宗法制度是用父系血缘关系的亲疏来维系政治等级、巩固国家统治的制度。故选D。



103、 我国刑法规定,已满14周岁未满18周岁的人犯罪,处罚原则是_____。
A: 应当从轻处罚或者减轻处罚  B: 应当免除处罚或从轻处罚  C: 应当免除处罚或减轻处罚  D: 应当加重处罚
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:我国《刑法》第十七条第三款规定:“已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或 者减轻处罚。”因此,本题选择A选项。



104、 下列论述符合马克思主义哲学观点的是:_____
A: 意识是一种特殊的物质  B: 人有多大胆,地有多大产  C: 时间和空间是物质的根本属性  D: 真理既是绝对真理,又是相对真理
参考答案: D 本题解释:正确答案是 D
【解析】:A项在马克思唯物主义中,物质决定意识,意识是客观实在的反映,这是两个概念,无法等同。C项运动是物质的根本属性与存在方式。B项是唯心主义的观点。不符合马克思主义的唯物主义。D项任何真题具有绝对的一面,又有相对的一面,他们之间的关系是辩证统一的。
因此正确答案为D
考点:政治常识



105、 中等及中等以下教育在_____的领导下,由地方人民政府管理。
A: 人民代表大会  B: 国务院  C: 教育部  D: 政协
参考答案: B 本题解释:【解析】:《中华人民共和国教育法》第十四条规定,国务院和地方各级人民政府根据分级管理、分工负责的原则,领导和管理教育工作。中等及中等以下教育在国务院的领导下,由地方人民政府管理。



106、 Which of the following can be the best title of the passage?_____
A: Positive emotions can lead to negative outcomes in workplace  B: Negative emotions can lead to positive outcomes in workplace  C: The study of emotions in the workplace  D: The study of work context
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:主旨题。文章第一段就指出了主题:一项新研究表明,在工作中感觉糟糕可能是好事,而感觉良好可能会导致不好的结果。A、B项都只说了其中一个方面。D项“工作环境”与情感无关,偏离主题。因 此选择C项。



107、 “吾爱吾师,吾更爱真理”中的“吾”和“吾师”分别指谁?_____
A: 吾指颜回,吾师指孔子  B: 吾指庄子,吾师指老子  C: 吾指莫泊桑,吾师指福楼拜  D: 吾指亚里士多德,吾师指柏拉图
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析: 亚里士多德从17岁开始入师门,跟随柏拉图达20年之久。亚里士多德对老师是很崇敬的,师徒二人也是很好的朋友。然而在追求真理的征程中,亚里士多德非常勇敢、坚决地批评老师的错误和缺点,在哲学思想的内容和方法上都同柏拉图存在着严重的分歧。于是有些人就指责他背叛了老师,亚里士多德对此回敬了一句流传至今的名言:“吾爱吾师,吾更爱真理!”



108、 黑龙江省最大的政治、经济、文化、交通中心是_____
A: 齐齐哈尔  B: 佳木斯  C: 哈尔滨  D: 牡丹江
参考答案: C 本题解释:解答:黑龙江省最大的政治、经济、文化、交通中心是哈尔滨.根据题意.
故选:C.



109、 4.十八大指出,实现发展成果由人民共享,必须深化_____,努力实现居民收人增长和经济发展同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步
A: 经济体制改革  B: 工资制度改革  C: 收人分配制度改革  D: 社会保障制度改革
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:十八大指出,要千方百计增加居民收入,实现发展成果由人民共享,必须深化收入分配制度改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。故本题答案选C。



110、 城市热岛是指随着城市规模的迅速扩大,城市气温明显高于外围郊区的现象。在气象学近地面大气等温线图上,郊外的广阔地区气温变化很小,如同一个平静的海面;而城区则是一个明显的高温区,如同突出海面的岛屿。由于这种岛屿代表着高温的城市区域,所以就被形象地称为“城市热岛”。
根据上述定义,下列表述不正确的一项是_____
A: 热岛效应不仅使城市的气候发生了变化,还带来严得的污染,成为影响城市环境质量的重要因素
。  B: 一般情况下,城市规模越大,人口越密集,热岛效应也愈发明显。  C: 城市热岛效应与机动车辆、工业生产及人群活动等产生的“温室效应”有关。  D: 在城市中,增加道路、广场、体育馆等公用设施,对缓解热岛效应有帮助。
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调”城市规模的迅速扩大“、“气温明显高于外围郊区”。
第二步:逐一判断选项
A、B、C均符合城市热岛的定义,而定义中没有提及增加道路、广场、体育馆等会缓解热岛效应,D属主观臆断,所以是错误的,故正确答案为D。



111、 社会主义公民道德的核心是_____。
A: 集体主义  B: 以人为本  C: 为人民服务  D: 社会公德
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《公民道德建设实施纲要》指出:“社会主义道德建设要以为人民服务为核心。”故本题答案选C。



112、 6,7,9,13,21,_____
A: 35  B: 36  C: 37  D: 38
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:二级等差数列变式。



113、 适宜采用矩阵系统管理模式的情形是_____。
A: 未来与过去相似  B: 任务安排频繁变动  C: 逻辑删、辦和雛  D: 舰于一定程麵不贿鋪变动
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:矩阵型组织结构适用于需要集中各方面的专业人员参加完成的项目或者任务,其特点是灵活性、适应性强。故本题答案选D。



114、 甲将汽车送到4S店维修,后来甲拒付维修费,4S店为维护自己的权益,可以_____。
A: 行 使留置权  B: 行使质权  C: 行使抵押权  D: 将车据为本店所有
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】甲和4S店构成承揽合同。《合同法》第264条规定,定作人未向承揽人支付报酬或者材料费等价款的,承揽人对完成的工作成果享有留置权,但当事人另有约定的除外。留置权是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权依照法律规定留置财产,以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。甲将汽车送到4S店维修但是拒付维修费,4S店可以行使留置权。故本题答案为A。



115、 价值规律是市场经济的基本规律,是调节资源配置的最基本方式,下列属于价值规律基本内容的是_____。
A: 商品价值是由生产该商品的社会必要劳动时间决定  B: 商品价值受供求关系影响,围绕价格上下波动  C: 商品价值以商品量为基础,实行等价交换  D: 商品的价格总是与价值相符合
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:商品价值是指凝结在商品中无差别的人类劳动。无差别的人类劳动则以社会必要劳动时间来衡量。因此,选项A正确。商品的价格由商品的价值决定,受供求关系的影响,所以选项B错误。商品交换以价值量为基础,实行等价交换,所以选项C错误。商品的价格受到供求关系的影响而上下浮动,所以选项D错误。故本题答案选A。



116、 我国对外交往和平共处五项基本原则是:互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,完全平等,和平共处。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:和年共处五项原则的内容包括:互相尊重主权和领土完整;互不侵犯;互不干涉内政;平等互利;和平共处。故本题判断错误。



117、 人们对一个复杂事物的认识,往往不是一次完成的,而是需要经过实践、认识、再实践、再认识的多次反复才能完成。这是因为_____。
A: 人的认识受到客观事物发展过程的限制  B: 人的认识受到一定社会历史条件的限制  C: 人的认识受到科学技术水平和认识工具的限制  D: 人的认识受到主体的立场、观点、方法的限制E: 人的认识会随实践的变化而变化
参考答案: ABCDE 本题解释:【答案】ABCDE。专家解析:人对于复杂事物的认识,是需要经过多个认识与实践的反复才能够完成的。这是因为人的认识受到客观事物发展过程、一定社会历史条件、科学技术水平和认识工具以及主体的立场观点、方法的限制。随着实践的变化和发生不同,认识也会随之变化。故本题答案选ABCDE。



118、 在市场经济条件下, 被称为社会经济正常运行的安全网和减震器。_____
A: 现代企业制度  B: 社会保障制度  C: 国家宏观调控  D: 金融风险的防范
参考答案: B 本题解释:【答案】B.【解析】完善的社会保障体系是社会主义市场经济体制的重要支柱,关系改革、发展、稳定的全局。故本题答案为B选项。



119、 公司:董事:决策
下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 汽车:乘客:旅途  B: 工厂:工人:生产  C: 政府:公务员:法制  D: 教室:教师:学习
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:董事在公司决策事务,工人在工厂生产产品。D项学习的主体是学生而不是教师。



120、 关于行政法基本原则,以下说法正确的是_____。
A: 高效便民原则要求行政机关在行政管理活动中应当遵守法定时限  B: 程序正当原则要求行政机关行使裁量权所采取的措施应当符合法律目的  C: 合理行政原则要求行政机关在做出重要决策时要依照法律法规  D: 平等对待行政管理相对人是程序正当原则的基本要求
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:B选项中,行使自由裁量权应当符合法律目的,不是程序正当的要求,而是合理行政的要求;C选项,依照法律法规不是合理行政的体现,而是合法行政的体现;D选项中,平等对待行政管理相对人,不是程序正当原则的基本要求,而是合理行政的体现。《全面推进依法行政实施纲要》第5条中关于依法行政的基本要求规定。行政机关实施行政管理,应当遵守法定时限,积极履行法定职责,提高办事效率,提供优质服务,方便公民、法人和其他组织。故本题答案选A。



121、 古典名著《红楼梦》第八十三回中,给林黛玉看病的王太医这样描述林黛玉的病情:“左寸无力,心气已衰。关脉独洪,肝邪偏旺。木气不能疏达,势必伤及脾土,饮食无味;甚至胜所不胜,肺金定受其殃。气不流精,凝而为痰;血流气涌,自然咳吐。”据此分析,中医的重要理论基础应该是_____
A: 针灸之学  B: 四诊法  C: 五行学说  D: 伤寒杂病论
参考答案: C
本题解释:答案:C



122、 任何形式的控制都要求具有—定的基本条其中不包括_____。
A: 制定科学、切实可行的计划  B: 建立专门履行控制职能的组织机构  C: 取得积极有效的结果  D: 建立畅通的信息沟通渠道
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:控制的基本条件主要包括以下三个方面:制定科学的、切实可行的计划;建立专门履行控制职能的组织机构;建立畅通的信息沟通渠道。故本题答案选C。



123、 根据国家统一要求,民族团结教育课程作为重要专项教育列人地方课程,将民族团结教育纳人中高考考试范围,体现了国家主要行使_____职能。
A: 进行社会管理  B: 维护社会稳定  C: 有效开展公共服务  D: 发展社会主义文化
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:国家的对内职能包括经济职能、政治职能、发展社会主义文化职能、社会公共服务职能,其中发展社会主义文化职能一方面要加强对全体人民的思想道德教育,提高全民族的思想道德素质,另一方面要组织发展教育、科学、文化、艺术、卫生、体育等各项事业,提高全民族的科学文化素质。题干是国家发展社会主义文化职能的体现。故本题答案选D。



124、 中国证监会10月17日正式发布了《关于改革完善并严格实施上市公司_____的若干意见》,该意见将自发布之日起30日后生效。证监会新闻发言人表示,健全完善的_____,有利于实现优胜劣汰,提高市场有效性,保护投资者的合法权益。
A: 披露制度  B: 退市制度  C: 提示制度  D: 警示制度
参考答案: B



125、 教师自觉地利用环境和自身教育因素对学生进行熏陶和感染的德育方法是_____。
A: 自我教育法  B: 榜样示范法  C: 实际锻炼法  D: 陶冶教育法
参考答案: D 本题解释:陶冶教育法是指教师自觉地利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中心灵受到感化,进而促进其身心发展的方法。



126、 按生产要素分配会导致的客观结果是_____。
A: 社会成员收入差距拉大  B: 社会成员收入差距缩小  C: 按劳分配的主体地位降低  D: 两极分化
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:按生产要素分配一方面解决了经济发展的动力问题,带来了效率。但另一方面也会不可避免地拉大生产要素所有者之间的收入差距,A项正确,B项错误。
以按劳分配为主体,一是指在整个社会的个人收入分配格局中,按劳分配的比重大于其他分配方式所占的比重,并且起着主导作用,其他分配方式的作用范围、方向和程度要受按劳分配方式的制约和影响;二是指在公有制经济内部的个人收入分配中,大多数职工的收入主要由按劳分配的收入构成。不会因按生产要素分配而降低其地位,C项错误。
我国在个人消费品分配中要坚持“效率优先,兼顾公平”的原则,按生产要素分配体现的是“效率优先”,同时,国家在收入的二次分配时“兼顾公平”,因而不会出现两极分化。D项错误。
故本题答案选A。



127、 洋务运动又称自强运动,是清朝政府内的洋务派在全国各地掀起的“师夷长技以自强”的改良运动,主要代表人物有_____。
A: 林则徐  B: 曾国藩  C: 张之洞  D: 康有为
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。解析:洋务运动在中央以恭亲王奕沂、文祥为代表,在地方以曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞 等人为代表。故本题答案选BC。



128、 假如法庭陪审员过于专业化,他可能因强烈的专业视角而丧失一个普通人的正常视野。法律是为普通人制定的,也需要普通人遵守才有效力,同样,司法过程也需要普通人制度化的参与。这段文字是针对什么问题阐述观点的?_____
A: 外人干预法庭审理过程  B: 法庭审理案件的程序  C: 法律怎样才会得到有效的遵守  D: 由专业人员担当法庭陪审员
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点表面主旨题解析本题属于非典型的表面主旨题。
本题是一个逆推理的过程。法律陪审员不但需要专业的人员,而且也需要普通人的参与,只有这样,法律才有真正的效力,司法过程也是如此。由此可知,题干主要是针对“法律怎样才能得到有效遵守”这一问题来阐述观点。故正确答案为C。
A项的“外人”指代不清,排除;文段虽然涉及到法庭程序的问题,但其主旨不在于此,故也排除B;D项是一个观点而不是问题,也不选。



129、 韩某买了一部手机,使用三天后便不能通话。经査,该手机不能通话的原因系物流公司储存不当导致手机受潮,依法韩某只能要求_____承担侵权责任。
A: 手机生产者  B: 手机销售者  C: 物流公司  D: 手机生产者或手机销售者
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《侵权责任法》第43条规定,因产品存在缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。产品缺陷由生产者造成的,销售者赔偿后,有权向生产者追因销售者的过错使产品存在缺陷的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。第44条规定“ 因运输者、仓储者等第三人的过错使产品存在缺陷,造成他人损害的,产品的生产者、销售者赔偿后,有权向第三人追偿。故本题答案选D。



130、 践作为检验真理的标准,既有确定性,又有不确定性。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。



131、 决策的原则包括_____。
A: 效益原则  B: 满意原则  C: 定量原则  D: 系统原则
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:决策的原则有:满意原则;系统原则;信息原则;预测原则;比较优选原则;反馈原则.效益原则。故本题答案选ABD。



132、 当前我国政府机构改革的重点是_____。
A: 提高办事效率  B: 转变政府职能  C: 理顺关系  D: 精简人员
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



133、 下列说法正确的是_____。
A: 荀子主张“性善论”  B: 孟子主张“性恶论”  C: 墨子主张“兼爱非攻”  D: 孔子重视“仁”“礼”的思想
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD专家解析:荀子主张“性恶论”,孟子主张“性善论”,故A、B两项均错误;墨子主张“兼爱非攻”,C项正确;孔子重视“仁”“礼”的思想,D项正确。故本题选CD。



134、 要深化科技体制改革,建设创新型国家就要发挥_____在发展战略性新兴产业中的核心引领作用。
A: 知识创新体系  B: 知识产权战略  C: 国家科技重大专项  D: 科教兴国战略
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:要深化科技体制改革,建设创新型国家就要发挥国家科技重大专项在发展战略性新兴产业中的核心引领作用。故本题答案选C。



135、 我国佛教艺术驰名中外,云冈石窟、龙门石窟和莫高窟三大石窟举世皆知。以下关于三大石窟地理位置的描述,正确的是_____。
A: 所在省份两两接壤  B: 所在省份都有黄河流过  C: 均地处黄土高远  D: 所处纬度大致相当
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】云冈石窟位于中国北部山西省大同市以西l6公里处的武周山南麓;龙门石窟位于河南洛阳南郊l2公里处;莫高窟位于甘肃省敦煌市东南25公里处,甘肃和河南、山西不接壤,A项错误;所在省份都有黄河流过,B项正确;河南洛阳位于平原地区,C项错误;
敦煌市位于北纬39°53’~41°35’,洛阳位于北玮34°41’,故纬度大致相当的说法有误。故选B。



136、 “南陈北李,相约建党”,这里的“李”指的是:_____
A: 李达  B: 李汉俊  C: 李大钊  D: 李立三
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“南陈北李,相约建党”,“南陈”指陈独秀,“北李”指李大钊。故本题答案选C。



137、 实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以_____为核心的民族精神,以_____为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。
A: 爱国主义 集体主义  B: 爱国主义 改革创新  C: 无私奉献 艰苦奋斗  D: 改革开放 与时俱进
参考答案: B 本题解释:【答案】B。考过很多次,必须记住。



138、 下列应当负刑事责任的是_____。
A: 武大饮酒过量神志不清,暴打妻子致其重伤  B: 刘二见胡同里有一人强暴妇女,于是拿砖头将其打昏,事后鉴定为重伤  C: 张三15岁,盗窃珠宝店财物价值20余万元  D: 李四精神病发作砍死其父
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《刑法》第18条第4款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,A项当选。B项属于正当防卫。C项未满16周岁未成年人只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪负刑事责任,故张三不应负刑事责任。D项精神病人在不能控制自己行为的时候造成危害结果,不负刑事责任。



139、 针对下列生活中常见的安全事故,做法错误的是_____。
A: 发生火灾时,如果浓烟太大,可以用口罩或者毛巾捂住口鼻,身体尽量贴着地面前进或者爬行  B: 一旦发生烫伤,自己可以先在伤口处涂点牙膏、碱面等,以暂缓疼痛;若烫伤处有水疱,需要挑破,以防水痕变大  C: 当发现有人触电时,应尽快找到电闸,切断电源  D: 煤气泄漏时,应立即关闭煤气阀并开窗透气,且不能打电话或者使用打火机等,以免引发爆炸
参考答案: B 本题解释:一旦发生烫伤,应立即用冷水冲洗或者冷敷烫伤部位,持续15分钟左右,以缓解疼痛,减轻烫伤程度。不能撞自在伤口处涂药,更不能用涂牙膏、碱面等办法处理伤口。若烫伤处有水疱,不能随意挑破,可用干净纱布覆盖,去医院处理。B项表述错误,当选。



140、 红色颜料与①色颜料可配成紫色,黄色颜料与②色颜料可配成绿色。_____
A: ①绿②蓝  B: ①蓝②蓝  C: ①蓝②红  D: ①绿②红
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:本题考查三颜色料的搭配,蓝+黄=绿,红+蓝=紫,所以选B。



141、 下面_____是政府非常设机构。
A: 国家审计署  B: 省计委  C: 国家扶贫办公室  D: 县建委
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】国家扶贫办公室是政府非常设机构。选C。



142、 现行的财政包干体制,使地方的财政收入与地方经济利益更为密切,有些地方政府为了追求当地利益的最大化,片面发展见效快、税高利大的工业项目,助长了盲目建设和重复建设,影响了国家产业政策的贯彻和产业结构的调整。可见:_____
A: 财政包干体制不利于国家产业政策的贯彻实施  B: 财政包干体制影响了全国统一市场的形成  C: 财政包干体制强化了地方利益,不利于国家产业政策的贯彻落实  D: 财政包干体制强化了地方利益
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:题干表明,财政包干体制使地方追求利益最大化,强化了地方利益,但却忽略了国家的产业政策的贯彻和产业结构的调整。因此选择C项。



143、 适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项的公文文种是_____。
A: 公告  B: 通告  C: 公报  D: 通报
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。公报为《党政机关公文处理工作条例》新增加的文种,适用于公布重要决定或者重大事项。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况。故本题答案选B。



144、 按照法的适用范围的不同,可将法分为一般法与:_____
A: 普通法  B: 根本法  C: 特定法  D: 特别法
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:按照法的适用范围的不同,可将法分为一般法与特别法。故本题答案选D。



145、 1935年12月17日至25日,中共中央在_____召开的政治局会议讨论军事战略问题、全国的政治形势和党的策略路线问题,制定出抗日民族统一战线的新策略。
A: 遵义  B: 瓦窑堡  C: 洛川  D: 延安
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:在中华民族危机日益严重、抗日救亡运动重新髙涨的形势下,为制定新时期党的战略策略,中共中央于1935年12月17日至25日在陕北瓦窑堡召开了政治局扩大会议,即“瓦窑堡会议”。故本题答案选B。



146、 任何一门理论科学中的每一个新发现——它的实际应用也许还根本无法预见——都使马克思感到喜悦,但是当有了立即会对工业,对一般历史发展产生革命影响的发现的时候,他的喜悦就非同寻常了。
最能准确复述这段话意思的是_____。
A: 马克思对与实践紧密相关并能对它产生重大影响的科学发现,兴趣甚为浓厚  B: 马克思高度重视理论学科中的每一个新发现,因而对任何一个新发现都感到由衷的喜悦  C: 马克思十分重视他的发现对工业以及一般历史发展产生的革命影响  D: 马克思有着非凡的预见性,因而对理论科学中的新发现都特别敏感
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:文段为转折结构,强调的是“但是”后的内容,即马克思对那些“立即会对工业、对一般历史产生革命影响的发现”特别感兴趣。B项属于“但是”前的内容,未抓住文段重点,排除。C项说的是马克思重视自己发现的影响,属偷换概念,排除。D项的“非凡的预见性”属无中生有,排除。本题答案为A。



147、 中国人民银行是我国的中央银行,是在国务院领导下管理全国金融事业的国家机关,是我国政府的组成部分,它被称为银行的银行,是我国金融体系的领导力量,其主要职能是_____。
A: 依法制定和实施货币政策  B: 发行人民币,管理货币流通  C: 经营货币信贷业务  D: 管理国库
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:我国中央银行的主要职能有:依法制定和执行货币政策;监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场、外汇市场、黄金市场;防范和化解系统性金融风险,维护国家金融稳定;确定人民币汇率政策;实施外汇管理;发行人民币,管理人民币流通;经理国库等。故ABD均正确。C项是商业银行的职能。故本题答案选ABD。



148、 我国社会主义发展之所以实行市场经济是因为_____。
A: 符合马克思主义的经济理论  B: 市场经济是一种资源配置方式  C: 实践证明市场经济能更有力地促进生产力的发展  D: 社会化大生产的客观要求
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:社会主义的根本任务是解放生产力,发展生产力,社会主义市场经济符合“三个有利于”的标准,能够促进生产力的发展,所以我国社会主义发展要实行市场经济。



149、 下面说法中,不正确的是_____。
A: 在公文中安排语序时,当一组概念表现是由若干连续的动作、行为构成的活动过程时,一般应按时间发展顺序排序  B: 受双重领导的机关向上级机关请示,应写明主送机关和抄送机关,由抄送机关答复  C: 有些公文的主题可以根据领导人授意而直接表达,有些公文的主题则需在调查研究的过程中,随着对客观实际情况全面深人的探索而逐步提炼和明确  D: 公文中的疑问语气一般较少使用“啊”“呢”“吧”等,“吗”也尽可能少用或不用
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:专家解析:受双重领导的机关向上级机关请示,应写明主送机关和抄送机关,由主送机关答复。B项错误,应由“主送机关答复”,而非“抄送机关”。故本题答案为B。



150、 平等待人是建立良好人际关系的前提。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:在人际交往中,平等待人是建立良好人际关系的前提。故本题判断正确。



151、 (一)虚拟博物馆
在现实中的卢浮宫,你需要在蒙娜丽莎的外围等上数十分钟【A】,【B】可凑近那发黄的小画片刻,而大陆艺术爱好者要欣赏某些国宝【C】只能去台北,台北故宫似平永沅也无法让藏品放心【D】来大陆展出。_____
A: A  B: B  C: C  D: D
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:D项语序不当,应改为“放心让藏品”。



152、 在思想品德教育过程中,如果只看到学生差的地方,认为无药可救,这违背了_____的原则。
A: 统一要求与从实际出发相结合  B: 对学生严格要求与尊重信任相结合  C: 正面教育与纪律约束相结合  D: 发扬积极因素与克服消极因素相结合
参考答案: D 本题解释:发扬积极因素、克服消极因素原则是指进行德育要调动学生自我教育的积极性,依靠和发扬他们自身的积极因素去克服他们品德上的消极因素,实现品德发展内部矛盾的转化。在思想品德教育过程中,如果只看到学生差的地方,认为无药可救,就违背了发扬积极因素与克服消极因素相结合的原则。



153、 系统地收集学生学习行为的有关资料,参照预定的教学目标,对其进行价值判断的过程是_____
A: 教学计划  B: 教学设计  C: 教学评价  D: 教学过程
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:教学评价是指系统地收集有关学生行为的资料,参照预定的教学目标对其进行价值判断的过程。其目的是对课程、教学方法以及学生培养方案作出决策。



154、 必然性通过无数偶然事件为自己开辟道路并得以实现。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:偶然性是必然性的补充和表现形式,偶然性的背后隐藏着必然性,必然性通过无数偶然事件为自己开辟道路并得以实现。故本题判断正确。



155、 开展党的群众路线教育实践活动,就是要把_____的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中。
A: 听党话,跟党走  B: 实践活动  C: 为人民服务  D: 为民务实清廉
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上指出,开展党的群众路线教育实践活动,就是要把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,增强党的创造力凝聚力战斗力,使保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位具有广泛、深厚、可靠的群众基础。故本题答案选D。



156、 五四运动能够取得初步胜利的最主要的原因在于_____。
A: 青年学生起了先锋作用  B: 运动后期工人阶级成为主力军  C: 有马克思主义作指导  D: 得到了国际工人阶级的支援
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:五四运动取得初步胜利的决定因素是无产阶级在运动中的主力军的作用。故本题答案 选B。



157、 根据《行政诉讼法》规定,行政诉讼举证责任由_____承担。
A: 原告  B: 被告  C: 原告被告共同  D: 人民法院
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】本题考查行政诉讼。举证责任就是提出支持自己诉讼请求的责任。若不承担此种责任,那在诉讼中就会有败诉的可能。具体而言,在行政诉讼中,举证责任主要在被告,即行政机关这一方。主要原因就是因为在行政诉讼中争议的主要问题就是行政机关作出的具体行政行为是否合法或者合理,此时应由行政机关举出证据证明自己行为的合法性和合理性。若不然,则很有败诉的可能。故本题选B。



158、 司马迁的《史记》中提到的“三皇五帝”,五帝的谱系为_____。
A: 神农氏、有巢氏、黄帝、尧和舜  B: 有巢氏、黄帝、帝喾、尧和舜  C: 黄帝、颠顼、帝喾、亮和舜  D: 黄帝、帝喾、神农、尧和舜
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“五帝”一般认为是:黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜。故本题答案选C。



159、 “实干兴邦、空谈误国”,形式主义和官僚主义作风,是我们党的一大祸害。从哲学角度奍, 形式主义和官僚主义的共同点是_____。
A: 主观认识脱离客观实际  B: 否认正确思想意识的指导作用  C: 违背党的宗旨和原则  D: 以书本上的个别词句和结论为出发点
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:形式主义脱离实际内容,实质是主观主义,官僚主义主要表现在高高在上,官气十足,主观武断,强迫命令,脱离实际,脱离群众。两者的共同错误是主观认识脱离当时当地的客观实际。故本题答案选A。



160、 我国首次对素质教育的概念进行界定的是_____。
A: 《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》  B: 《中共中央关于进一步加强和改进学校德育工作的决定》  C: 《中华人民共和国教育法》  D: 《中华人民共和国义务教育法》
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:1995年3月,第八届全国人大第三次会议通过了《中华人民共和国教育法》,首次对“素质教育”“素质”的概念进行了界定。



161、 矛盾双方力量中的对比中起主导作用的是_____。
A: 内部矛盾  B: 事物的主要矛盾  C: 关键矛盾  D: 矛盾的主要方面
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:在一个矛盾中的两个方面,必有一方处于支配地位起主导作用此即矛盾的主要方面;而另一方则处于被支配地位,此即矛盾的次要方面。事物的性质主要是由矛盾的主要方面决定的。故本题答案选D。



162、 【案例简介】
著名数学家华罗庚上初中时,接受、理解数学知识比较慢,以致数学考试常常不及格。老师 认为他已经无可救药,一次在班上公然宣称,假如你们当中将来会有一个同学没出息,那么这个人必定是华罗庚。结果华罗庚通过自己的勤奋自学、刻苦钻研、奋力拼搏,最终成为享誉世界的数学大师。
诗人臧克家,1930年参加国立青岛大学入学考试时,数学得零分,作文也只写了三句杂感: “人生永远追逐着幻光,但谁把幻光看成幻光,谁便沉入了无底的苦海。”这独具异彩的生活“杂 感”,短小精悍却极富哲思,立即打动了主考官闻一多,闻一多再三拍案叫绝。结果,虽然臧克家数学考试吃了 “零蛋”,还是被青岛大学文学院破格录取了。最终,成为了 一名杰出诗人、著名作家。
结合上述案例,谈谈教师应树立什么样的学生观。
参考答案: 【参考答案】 (1)学生是发展的人。第一,学生的身心发展是有规律的。第二,学生具有巨大的发展潜能。第三,学生是处于发展过程中的人。(2) 学生是独特的人。第一,学生是完整的人。第二,每个学生都有自身的独特性。第三,学生与成人之间存在着巨大的差异。(3) 学生是具有独立意义的人。第一,每个学生都是独立于教师的头脑之外不依教师的意志为转移的客观存在。第二,学生是学习的主 体。第三,学生是责权的主体。



163、 杜牧在《阿房宫赋》中写道:“灭六国者,六国也,非秦也;族秦者,秦也,非天下也。”这段话体现的哲学道理是_____。
A: 量变是质变的基础  B: 内因是事物变化发展的根据  C: 质变是量变的结果  D: 外因是事物变化发展的条件
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】这段话主要体现的哲学道理是内因和外因的作用,排除A、C。D讲的是外因,而题干在这里强调的是内因,“灭六国者,六国也,非秦也”,当然是内因在事物发展中起了决定作用。



164、 按照各类突发公共事件的性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,将突发公共事件分为四级,由国务院负责组织处置的是_____。
A: Ⅰ级  B: Ⅱ级  C: Ⅲ级  D: Ⅳ级
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:各类突发公共事件按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,一般分为四级,即Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)和Ⅳ级(一般)。国务院负责组织处置特别重大的突发公共事件。故本题答案选A。



165、 沉默对其他动物来说是一种自然的休息状态,对人类来说,_____。其他动物逃避的是它同类制造的噪声,人类是唯一逃避内心噪声的动物。我们把沉默当作自我的庇护所,积极地逃离无休止的意义建构,动物则只是简单地闭上嘴。填人划横线部分最恰当的一句是:_____
A: 沉默是另一种孤独  B: 沉默是内心的另一种独白  C: 沉默是逃离内心的喧嚣  D: 沉默是一种自我保护方式
参考答案: C 本题解释:【答案】C.专家解析:分析可知,划横线的部分是对后文的总起。由后文的“人类是唯一逃避内心噪声的动物”、“我们把沉默当作自我的庇护所”可知,后文主要讲了人类把沉默当作庇护所,以逃避自己内心的噪声。C项与此相符,故当选。



166、 学习动机的基本构成有_____。
A: 学习目的  B: 学习目标  C: 学习期待  D: 学习需要
参考答案: CD 本题解释:学习动机是激发个体进行学习活动、维持已引起的学习活动,并致使行为朝向一定的学习目标的一种内在过程或内在心理状态。其基本成分有学习需要和学习期待。



167、 _____被称为第二代基因工程。
A: 细胞工程  B: 蛋白质工程  C: 人类基因组计划  D: 基因治疗
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】由于蛋白质工程是在基因工程的基础上发展起来的,在技术方面有诸多同基因工程技术相似的地方,因此蛋白质工程也被称为第二代基因工程。故选B。



168、 房屋建筑中使用的空心砖的原料价格是很便宜的,像随处可见的黄泥和碳渣都可以作为空心砖的原料。但空心砖的价格会受到煤炭价格的影响,因为在高温炉窑中烧制空心砖要消耗大量的能源。
由此我们可以合理地推出_____。
A: 煤炭是空心砖所含原料之一  B: 煤炭是烧制空心砖高温炉窑的能源  C: 空心砖的价格主要取决于其原料黄泥和碳渣的价格  D: 煤炭价格是决定空心砖产量的主要因素
参考答案: B 本题解释:【解析】:根据第一句可知A项错误;根据第二句可知C项错误、B项正确;题干并未提及空心砖的产量,D项属于无关项。故答案选B。



169、 输液中发生空气栓塞,处理方法错误的是_____。
A: 将患者右侧卧,头低足高位  B: 给患者吸入高流量氧  C: 有条件的话,可以中心静脉导管抽空气  D: 严密观察病人病情变化,及时处理
参考答案: A 本题解释:解析:发生空气栓塞时,应立即将患者置于左侧卧位,并保持头低足高位,其原因是有助于气体浮向右心室尖部,避免阻塞肺动脉人口。



170、 (二)鲁迅的官场岁月
留学归来后,鲁迅因卷入学潮【A】,生活日渐拮居【B】。时逢南京临时政府草创【C】,教育部急需人才,当时在教育总长蔡元培手下做事的许寿裳适时向领导推荐【D】了自己的好友,一荐成功。_____
A: A  B: B  C: C  D: D
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:B项“拮居”书写错误,应改为“拮据”。



171、 细胞培养时提供的能促进细胞生长的生产环境就叫培养基。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:培养基不仅提供细胞营养和促使细胞生长增殖的基础物质,而且还提供培养细胞生长和繁殖的生存环境。但不能把促进细胞生长的生产环境定义为培养基。本题错误。



172、 下列选项中,叙述不正确的一项是_____。
A: 潮汐是沿海地区的一种自然现象  B: 形成流星雨的根本原因是由于彗星的破碎  C: 雷雨后,空气中会弥漫着少量臭氧,因此人们会感到空气清新  D: 冻雨是春秋时节见到的一种灾害性天气
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:潮汐是沿海地区的一种自然现象,它的发生和太阳、月球都有关系,古代称白天的潮汐为“潮”,晚上的潮汐为“汐”,合称为“潮汐”,A项表述正确。流星雨是由于彗星的破碎而形成的。彗星主要由冰和尘埃组成,当彗星逐渐靠近太阳时冰气化,使尘埃颗粒被喷出母体而进入彗星轨道,这些尘埃颗粒继续以宇宙速度飞驰,当与地球相遇时,就会冲进地球大气层,形成人们通常看到的流星雨。B项表述正确。在发生雷阵雨时,发生的化学变化会使空气中的氧气变成臭氧,它能净化空气,使空气清新。C项表述正确。冻雨是由过冷水滴组成,与温度低于0℃:的物体碰撞立即冻结的降水,是初冬或冬末春初时节见到的一种灾害性天气。D项说法不正确。本题选D选项。



173、 廉洁奉公这一道德规范,具体要求公务员做到_____
A: 秉公尽责  B: 艰苦朴素  C: 政治上公正  D: 经济上清白
参考答案: ACD
本题解释:答案:A,C,D



174、 古人言“运筹帷幄”形象地概括了管理的组织职能。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: B【解析】“运筹帷幄”形象地概括了管理的计划职能。故本题判断错误。



175、 具有高科技含量、高文化附加值的各类创新型产业所形成的经济形态可以被称作是_____。
A: 创意经济  B: 知识经济  C: 信息经济  D: 市场经济
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】信息经济,是以现代信息技术等高科技为物质基础,信息产业起主导作用的基于信息、知识、智力的一种新型经济。“知识经济”通俗地说就是“以知识为基础的经济”。这里的以知识为基础,是相对于现行的“以物质为基础的经济”而言的。创意产业,又叫创意工业、创造性产业、创意经济等,指那些从个人的创造力、技能和天分中获取发展动力的企业,以及那些通过对知识产权的开发创造潜在财富和就业机会的活动。市场经济(又称为自由市场经济或自由企业经济)是一种经济体系,在这种体系下产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,而不是像计划经济一般由国家所引导。



176、 我国政治体制改革要坚持的原则有_____。
A: 必须坚持四项基本原则  B: 必须从中国的国情出发  C: 必须坚持经济建设为中心  D: 必须在中国共产党领导下有步骤有秩序地进行
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:政治体制改革必须遵循的原则包括:(1)必须坚持四项基本原则。(2)必须从中国的实际出发。(3)政治体制改革是社会主义政治制度的自我完善和发展,必须分步骤、有领导、有秩序地进行,保持国家稳定团结的政治局面。故本题答案选ABD。



177、 物质资料的生产是人类最基本的经济活动,是马克思主义政治经济学的出发点,这是因为_____。
A: 物质资料的生产是人类社会生存和发展的基础  B: 物质资料生产总过程包含人与自然相互作用的过程和人与人之间发生相互关系的过程  C: 物质资料生产领域中的矛盾是人类社会一切矛盾的总根源  D: 物质资料生产是人类用自己的劳动改造自然界使之适合自身需要的实践活动
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:人们要生活,就需要有生活资料。人们要获得生活资料,就必须进行生产。这正说明物质资料的生产是人类社会生存的基础。人类社会除了进行生产活动外,还要进行政治、科学、文化、艺术等社会活动。而这些活动必须建立在物质资料生产发展的基础之上。包括我们的国防与军事活动,一刻都脱离不了物质资料生产活动,这表明物质资料生产是人类社会发展的基础。物质资料生产总过程包含人与自然相互作用的过程和人与人之间发生相互关系的过程。物质资料生产领域中的矛盾即生产力与生产关系的矛盾正是一切社会矛盾的总根源。因此,A、B、C项是正确的。D项是对物质资料生产概念的解释,而不是“物质资料生产是马克思主义政治经济学的出发点”的原因解释,因此是错误的。故本题答案选ABC。



178、 在行政诉讼中,因不可抗力或其他特殊情况耽误法定期限的,可在障碍消除后_____内申请延长期限。
A: 5日  B: 10日  C: 15日  D: 7日
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】本题是对有关起诉期限延长事项的考查。《行政诉讼法》第40条规定:“公民、法人或者其他组织因不可抗力或者其他特殊情况耽误法定期限的,在障碍消除后的十日内,可以申请延长期限,由人民法院决定。”



179、 下列选项中可以取得专利的是_____。
A: 仿真印钞机  B: 一种西红柿栽培方法  C: 一种治疗癌症的方法  D: 一种新型玉米品种
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】根据《专利法》第二十五条规定:对下列各项,不授予专利权:(一)科学发现;(二)智力活动的规则和方法;(三)疾病的诊断和治疗方法;(四)动物和植物品种;(五)用原子核变换方法获得的物质。对该题的B项产品生产方法,可以依照本法规定授予专利权。故选B。



180、 对人才评价的指标体系重点考虑三个因素:知识要素,能力要素和业绩要素。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《中共中央国务院关于进一步加强人才工作的决定》指出,要坚持德才兼备原则,把品德、知识、能力和业绩作为衡量人才的主要标准。故本题判断错误。



181、 日本首先提出“购买”中国钓鱼岛,引发中日纠纷的是_____。
A: 野田佳彦  B: 安倍晋三  C: 石原慎太郎  D: 小泉纯一郎
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:石原慎太郎是“购买钓鱼岛”事件的直接发起者和积极推动者,在他的策划下,日本政府实现了将钓鱼岛“国有化”。故本题答案选C。



182、 在全党深人开展以_____为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的战略部署,是党中央坚持从严治党、加强党的建设的重大决策。
A: 人民民主监督  B: 为民务实清廉  C: 以人为本、执政为民  D: 问政于民、问需于民
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十八大报告指出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。故本题答案选B。



183、 德国古典哲学的主要代表人物是_____。
A: 南希  B: 但丁  C: 康德  D: 南丁格尔
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:德国古典哲学的主要代表人物有康德、费希特、谢林、黑格尔和费尔巴哈。



184、 下列行政处罚方式中,属于限制人身自由的是_____。
A: 没收违法所得  B: 吊销许可证  C: 责令停产停业  D: 行政拘留
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类包括:①警告;②罚款;③没收违法所得、没收非法财物;④责令停产停业;⑤暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;⑥行政拘留;⑦法律、行政法规规定的其他行政处罚。①属于声誉罚,②③属于财产罚,④⑤属于行为能力罚,⑥属于限制人身自由的处罚。故本题答案选D。



185、 真理的客观性是指_____。
A: 它是独立于人们意识之外的客观存在  B: 它的内容不依赖于人、不依赖于主体  C: 它是社会发展规律  D: 它是自然界规律
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】真理的客观性表现在:(1)真理的内容是不以人的意志为转移的客观存在;(2)真理所研究的对象——客观事物是客观的;(3)检验真理的标准是客观的社会实践。本题B项是对“不以人的主观意志为转移”的曲解。真理不等同于客观规律,CD也是错误的。



186、 人民当家做主是社会主义民主政治的本质和核心。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:社会主义民主政治的本质和核心是人民当家做主。故本题说法正确。



187、 行政诉讼中的原、被告一般是_____。
A: 原、被告均是国家行政机关工作人员  B: 原告是国家机关,被告是国家行政机关工作人员  C: 原告为公民、法人或其他组织,被告是国家行政机关  D: 原告是国家行政机关,被告是公民、法人或其他组织
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C 专家详解:《行政诉讼法》第24条第1款规定,依照本法提起诉讼的公民、法人或者其他组织是原告。该法第25条第1款规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。故本题正确答案为C。



188、 下面关于明代科举四级考试的排列,正确的一项是_____。
A: 乡试-院试-会试-殿试  B: 院试-会试-乡试-殿试  C: 院试-乡试-会试-殿试  D: 乡试-会试-院试-殿试
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:明代实行四级考试制,即院试、乡试、会试和殿试。在院试以前有小考。考生参加县试和府试及格者称“童生”。然后参加省、府所在地方书院考试,院试及格,称“生员”,俗称“秀才”或“相公”。秀才有参加乡试的资格。乡试三年一次,由皇帝派主考官主持。乡试都在秋天举行,这一年称“大比之年”,乡试考中的称“举人”,第一名称作“解元”。乡试第二年,在京城举行会试,举人才有资格参加。会试在春天举行,考中的称“贡生”,第一名称作“会元”。贡士要参加皇帝亲自主持的一场考试,这场考试叫“殿试”。殿试分三甲出榜,考中的都“进士”。一甲三名,赐“进士及第”,第一名称“状元”,第二名称“榜眼”,第三名称“探花”,合称“三鼎甲”。二甲若干人,赐“进士出身”,三甲若干人,赐“同进士出身”。故本题正确答案为C。



189、 按照一级动力学消除的药物,其血浆半衰期为_____。
A: 0.693/K  B: K/0.693  C: 2.303/K  D: K/2.303
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】按一级动力学消除的药物,其药物消除半衰期t1/2=0.693/K,为一个常数,不受药物初始浓度和给药剂量的影响。故本题选A。



190、 摩尔是国际单位制中的基本单位之一,用于表示物质的量,简称摩,符号为mol。_____
参考答案: 正确 本题解释:【参考答案】Y【解析】略。



191、 下列现象中可以归人到学习中的现象有_____。
A: 事故后体会到交通法规的重要性  B: 疲劳时记忆力下降  C: 新生儿抓碰到的东西  D: 青春期少年的嗓音变化
参考答案: A



192、 决定健康水平的变量很多,包括社会、文化、经济等因素。一个可能妨碍健康水平改善的问题是不断积累的社会经济不平等。过去二十五年中,一系列跨国实证已经把社会经济不平等跟发病率、死亡率、预期寿命和医疗服务水平等联系起来了。研究发现,在其他条件相同的情况下,一个国家越是不公平,其健康状况也越差。
根据这段话,我们可以得出的结论是_____
A: 在利用和享受社会、文化、经济资源时,A国国民得到了很大的公平,那么A国国民的健康水平一定很高。  B: 最近十年来,B国国民收入提高了,营养改善了,国家投入医疗保健中的资源也增加了,那么与十年前相比,B国国民的健康水平一定大大提高了。  C: 一国在社会、文化、经济等方面的不平等很可能转化为在医疗服务等方面的不平等,从而影响到国民的健康水平。  D: 一国国民发病率、死亡率的高低和预期寿命的长短又该国的社会经济是否平等及其平等程度决定。
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。
根据文段中“决定健康水平的变量很多,包括社会、文化、经济等因素”尤其是“等”字可知作者没有列举所有的决定健康水平的因素,故A选项错误;B选项将国民收入和国民健康水平直接联系起来,没有结合其他因素,也是不正确的;D选项把国民发病率等直接与该国社会经济是否平等相联系,过于绝对,属以偏概全,故排除A、B、D三项。
C选项中提到了社会、文化、经济等因素,比较全面;而且在这些因素都具备时很可能转化为医疗服务水平的不平等,从而影响到国民的健康水平,都与文意相符,因此C选项是根据文段可能得出的结论,故正确答案为C。



193、 关于中国选举制度的基本原则,表述正确的是_____。
A: 实名投票的原则  B: 选举权的平等原则  C: 直接选举和间接选举并用原则  D: 从物质和法律上保障选民的选举权利的原则
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:中国选举制度的基本原则有选举权普遍性原则;选举权平等性原则;直接选举与间接选举并用原则;秘密投票原则;从物质和法律上保障选民的选举权利的原则;监督原则。秘密投票原则即选民不署名,亲自书写选票并投入票箱的投票方法。所以A项不选。



194、 人生观主要包括_____。
A: 人生价值  B: 人生生活水平  C: 人生态度  D: 人生目的
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:人生观的作用主要通过人生目的、人生态度、人生价值三个方面来体现。故本题答案选ACD。



195、 下列各句中,划线的词使用不当的有_____。
A: 尤历史是容不得歪曲和窜改的,对待历史要实事求是  B: 人们在岸边等了许久,终于看到一艘船只开过来了  C: 这种新型产品轻便实用,刚一面世就受到消费者青睐  D: 这种金属稍一加热,就立即融化,很快便成液体
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:“窜改”指改动,改动成语、文件、古书等,A选项应使用“篡改”,即作伪的手段改动或曲解经典、理论、政策等。“船只”多用于对水上主要运输工具的总称,用法上偏向书面正式。B项中应改为“终于看到一艘船开过来了”。“溶化”指固体溶解在水或其它液体里。例如:“盐放进水里,很快就溶化了。”“熔化”指金属、石蜡等固体受热变成液体或胶体状态。例如:“铁加热到1530T就熔化成铁水了。”D项应使用“熔化”一词。故本题答案选ABD。



196、 事业单位是指不以营利为目的,主要从事_____、体育等行业,以一定的方式向社会公众提供一定形式的物质产品和精神产品以改善社会公众的生活,经费主要由国家财政拨给,受国家机关尤其是政府部门领导的社会组织。
A: 教育  B: 科技  C: 文化  D: 卫生
参考答案: ABCD 本题解释: 专家详解:事业单位是指不以营利为目的,主要从事教育、科技、文化、卫生、体育等行业,以一定的方式向社会公众提供一定形式的物质产品和精神产品以改善社会公众的生活,经费主要由国家财政拨给,受国家机关尤其是政府部门领导的社会组织。



197、 我国不少地区把雾霾天气作为一种危害性天气预警预报,下列关于雾霾的说法错误的是_____。
A: “雾”和“霾”往往是相互转化,相伴而生的,所以我们常说雾霾天气  B: 在雾霾天气应尽量避免早晚开窗通风,最好等太阳出来后再开窗通风  C: “雾”和“霾”虽然都会造成能见度恶化,并危害人体健康,但两者有很大区别  D: 雾霾主要是由二氧化硫、氮氧化物和可吸人颗粒物组成,但是颗粒物才是加重污染的罪 魁祸首
参考答案: A 本题解释:【解析】:“雾”和“霾”可以相互转化,常常相伴而生,但这不是称为雾霾的原因。之所以称为雾霾,是因为在霾的形成过程中,有水滴(即轻雾)的贡献,故而称为雾霾。所以A选项表述错误。故本题答案选A。



198、 大多系统环境下,操作系统分配资源以_____为基本单位。
A: 程序  B: 指令  C: 进程  D: 作业
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:进程是Unix操作系统环境中的基本成分、是系统资源分配的基本单位。故本题答案选C。



199、 我国最大的淡水湖是_____
A: 青海湖  B: 鄱阳湖  C: 洞庭湖  D: 太 湖
参考答案: B 本题解释:答案:B
试题分析:咸水湖是指湖水含盐量较高的湖泊.中国的咸水湖主要分布在西部地区,且在数量上远多于淡水湖,约占全国湖泊总面积的55%.其中最大、最著名的是“青海湖”. 淡水湖是湖水含盐量较低的湖泊.中国的淡水湖主要分布在长江中下游平原、淮河下游和山东南部,这一地带的湖泊面积约占全国湖泊总面积的三分之一.中国主要的五大淡水湖--鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖、巢湖都分布在这一地区,其中鄱阳湖面积3583平方公里,为我国最大淡水湖泊,故选B.



200、 社会保障是通过_____所形成的一种分配关系。
A: 社会捐助  B: 社会成员互助  C: 国民收人再分配  D: 劳动报酬基金
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:社会保障制度是在政府的管理之下,以国家为主体,依据一定的法律和规定,通过国民 收人的再分配,以社会保障基金为依托,对公民在暂时或者永久性失去劳动能力以及由于各种原因生活发生困 难时给予物质帮助,用以保障居民的最基本的生活需要。故本题答案选C。



Tags:事业单位考试题库 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年河南省洛阳市偃师市事业单..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772