设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年山西省临汾市翼城县事业单位考试强化练习试题(1)附答案详解(二)
2016-03-20 05:15:56 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 我国刑法的基本原则包括罪刑法定原则、罪刑相适应原则、适用刑法平等原则。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:根据我国《刑法》的规定,题干所列均属于刑法的基本原则。故本题判断正确。



2、 新兴经济体国家在经济发展方面的共同特征是_____。
A: 增长速度较快  B: 收入分配均衡  C: 人均收入最高  D: 开放程度最大
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:新兴经济体国家在经济发展方面的共同特征是增长速度较快。故本题答案选A。



3、 在日常生活中会遇到许多经济现象,下列几种经济现象说法正确的是_____。
A: 引进来--------为了获得资金,中国迪加集团公司向美国苹果公司转让部分股权  B: 走出去--------联想收购IBM  C: 卖方市场--------货多不值钱  D: 买方市场--------物以稀为贵
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:“引进来”是利用外资促进国内经济快速发展和产业结构升级;“走出去”则是适应经济全球化的需要,开展对外投资和跨国经营。所以AB正确。货多不值钱,这时供过于求,应该是买方市场,而物以稀为贵,这时是供不应求,此时应该是卖方市场,CD说颠倒了,正确答案是AB。



4、 在当今世界许多地区民族冲突迭起的情况下,我国各族人民和睦相处,共同建设有中国特色的社会主义。这是因为我国_____。
A: 民族矛盾的根源已完全消除  B: 形成了平等、互助、团结、合作的新型民族关系  C: 社会主义制度的确立消灭了民族压迫  D: 实行了民族区域自治制度
参考答案: BCD
本题解释:答案:B,C,D
答案解释:BCD。专家解析:民族矛盾的根源是不平等,这并没有完全消除。



5、 习近平6月5日主持召开深改组第十三次会议。他强调,_____是改革的重要任务,更是改革的重要方法。要牢固树立改革全局观,顶层设计要立足全局,基层探索要观照全局。
A: 试点  B: 定点  C: 定量  D: 规划
参考答案: A



6、 广西特有的少数民族有_____。
A: 壮族、纳西族  B: 彝族、土家族  C: 京族、毛南族  D: 水族、布依族
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:京族、仫佬族及毛南族是广西特有的少数民族。故本题答案选C。



7、 从环境保护的角度出发,下列做法正确的是_____
A: 焚烧树叶,以减少垃圾运输量  B: 将废弃塑料就地烧掉,以消除“白色污染”  C: 加高工厂烟囱,以减少二氧化硫对环境的污染  D: 运输沙土的车辆盖上苫布,以免增加空气中的粉尘含量
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



8、 以下哪个国家不是联合国常任理事国?_____
A: 英  B: 法  C: 中  D: 日
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:联合国安全理事会常任理事国为中华人民共和国、美利坚合众国、俄罗斯联邦、大不列颠及北爱尔兰联合王国和法兰西共和国,即中国、美国、俄罗斯、英国和法国。没有日本。故本题答案选D。



9、 我国降水的空间分布规律是_____
A: 由西北向东南递减  B: 由南向北递减  C: 由东北向西南递减  D: 由东南向西北递减
参考答案: D 本题解释:答案:D
考点:中国的气候,季风
试题分析:季风的影响是导致降水时空分配不均的主要原因.受夏季风的影响,降水自东南沿海向西北内陆逐渐减少,且全年降水量集中在夏季,冬季降水一般不足全年的10%,故选D.



10、 在生产力和生产关系的矛盾中,生产力决定生产关系,是因为生产力具有客观性,生产关系具有主观性。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: B【解析】略



11、 下列属于二次能源的是_____。
A: 水能  B: 风能  C: 电能  D: 太阳能
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:能源以它的形成条件可以分为两大类:一类是在自然界现存在,可以用一定技术开发取得,没有经过加工改变其性质和转换的能源,称之为一次能源。如采出的原煤、原油、天然气、水能、太阳能、风能、生物质能、地热能、潮汐能、海洋能等都是一次能源。另一类是由一次能源经过加工、转换成另一种形式的能源,称之为二次能源。如电力、石油制品、焦炭、人工煤气、水煤炭、甲醇、乙醇等都是二次能源。故本题答案选C。



12、 政府针对校车产生的突出问题和主要环节,颁布实施了《校车安全管理条例》,力保消除出行安全问题,该《条例》的颁布实施_____。
A: 是依法治国和维护人民利益的统一  B: 有利于推进民主政治建设  C: 坚持了依法行政  D: 维护了社会的公益
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



13、 改革开放以来新出现的社会阶层是_____。
A: 社会主义事业的领导力量  B: 中国特色社会主义的建设者  C: 新的资产阶级  D: 社会主义事业的依靠力量
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:中共中央(关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》中指出:改革开放以来出现的新的社会阶层,主要由非公有制经济人士和自由择业知识分子组成,集中分布在新经济组织、新社会组织中。他们作为中国特色社会主义事业的建设者,在促进共同富裕、构建社会主义和谐社会、全面建设小康社会中发挥着重要作用。故B项正确。



14、 下列关于计算机组合键应用的说法正确的是_____。
A: Windows+F用于查找文件或文件夹  B: Ctrl+Shift用于输入法切换  C: Ctrl+P用于关闭程序  D: Alt+Tab用于在打开的项目间切换
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:Alt+F4是关闭程序 91ExAm.org的快捷键,故C项说法错误,其他三项说法均正确。



15、 为了测量遗忘,艾宾浩斯设计了_____。
A: 回忆法  B: 再认法  C: 重构法  D: 节省法
参考答案: D 本题解释:德国心理学家艾宾浩斯系统地对遗忘进行了研究。为了测量遗忘,艾宾浩斯设计了节省法,也就是再学习法。根据这种方法,艾莫浩斯绘制了不同时间间隖的记忆节省图,称之为保持曲线或遗忘曲线。



16、 王某因不服区公安分局行政拘留10天的处罚申请复议,市公安局认为处罚过轻,遂改为行政拘留l5天的处罚,王某以市公安局为被告提起行政诉讼。对王某的诉讼请求,法院应当如何处理?_____
A: 决定受理此案  B: 要求原告将区公安分局列为共同被告  C: 要求原告将被告变更为区公安分局  D: 以被告不适格为由裁定不予受理
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】《行政诉讼法》第25条第2款规定:经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。
本题中市公安局改变了区公安分局的处罚决定,其行政复议决定行为对相对人王某的权益产生了影响.因此应由市公安局作被告,王某的起诉符合条件,法院应决定受理此案。故应排除选项B、C、D。



17、 毛泽东思想初步形成的重要标志是_____。
A: 在分析中国社会各阶级的基础上,提出党在民主革命中的基本路线  B: 发表《星星之火,可以燎原》等著作,提出走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路  C: 新民主主义革命总路线的形成  D: 党的第七次全国代表大会的召开
参考答案: B
本题解释:答案:B



18、 11月17日,清华大学宣布,清华大学生命学院罗永章教授研究组在国际上首次发现Hsp90α为一个全新的_____,自主研发的定量检测试剂盒已通过临床试验验证,获得了国家第三类(最高类别)医疗器械证书,并通过了欧盟认证。
A: 乙肝标志物  B: 病毒标志物  C: 流感标志物  D: 肿瘤标志物
参考答案: D



19、 用1个70毫升和1个30毫升的容器盛取20毫升的水到水池A中,并盛取80毫升的酒精到水池B中,倒进或倒出某个容器都算一次操作,则最少需要经过几次操作?_____
A: 15  B: 16  C: 17  D: 18
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点
计数模型问题
解析
根据题意,只要构造出15步即可。先装入酒精。为方便叙述,记70毫升容器为甲,30毫升容器为乙。具体操作步骤如下:
将甲容器装满70毫升酒精;从甲容器中倒入乙容器30毫升酒精;
将乙容器30毫升酒精倒掉;从甲容器中再倒入乙容器30毫升酒精;
将乙容器30毫升酒精倒掉;将甲容器剩余10毫升酒精倒入水池B;
将甲容器装满70毫升酒精;将甲容器70毫升酒精倒入水池B;
将乙容器装满30毫升水;将乙容器30毫升水倒入甲容器;
将乙容器装满30毫升水;将乙容器30毫升水倒入甲容器;
将乙容器装满30毫升水;从乙容器中再倒出10毫升水到甲容器;
将乙容器剩余10毫升水倒入水池A。
因此正确答案为A。
标签
构造调整



20、 国家支持和推进高新技术的研发和产业化。下列属于高新技术的有_____。
A: 空间技术  B: DNA重组技术  C: 海洋淡水资源开发技术  D: 无线电通信技术
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。



21、 世界上跨经度最多的大洲是_____。
A: 亚洲  B: 非洲  C: 北美洲  D: 南极洲
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:跨经度最多的大洲、纬度位置最髙的大洲以及被三个大洋包围的大洲都是南极洲。故本 题答案选D。



22、 要健全社会主义协商民主制度。完善协商民主制度和工作机制,推进协商_____发展
A: 民主广泛.多层.制度化  B: 多元化.制度化发展  C: 高效化.民主广泛
参考答案: A
本题解释:答案:A



23、 马克思主义哲学的理论来源是_____。
A: 古希腊朴素唯物主义哲学  B: 17世纪英国唯物主义哲学  C: 18世纪法国唯物主义哲学  D: 19世纪德国古典哲学
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:马克思主义哲学的直接理论来源是19世纪德国古典哲学,特别是黑格尔的辩证法哲学和费尔巴哈的唯物主义哲学。故本题答案选D。



24、 感谢信应重点突出对方的关怀、支持、帮助所产生的效果。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】正确[解析] 感谢信是指受他人关怀、支持、帮助的单位或个人向对方表示谢忱和敬意而写的书信。其正文一般分为三个方面:第一,写明因何事向对方表示感谢。交代清楚时间、地点、人物、事件、原因、结果(要求:简要概括、具体真切)。第二,重点突出对方的关怀、支持、帮助所产生的客观效果。第三,热情赞扬对方的难能可贵之处以及所产生的影响,并表达由衷的谢意及向对方学习的态度和决心。本题说法正确。



25、 ____是党在农村工作的基础。
参考答案: 农村



26、 若唐某仅提起终止电信服务合同的诉讼,则享有管辖权的法院应当是_____。
A: 某市南区人民法院  B: 电信局所在地的北区人民法院  C: 某市中级人民法院  D: ABC中的任何一方
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:依据《民事诉讼法》第23条规定,因合同纠纷而提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。本题中合同履行地在唐某的电话安装点,即某市南区,因此该区人民法院有管辖权,A选项正确。本题中电信局作为被告,其经营场所为某市北区,因此按照原告就被告的原则,北区人民法院也有管辖权,B选项正确。唐某与电信局之间的纠纷属于一般的民事纠纷,不在《民事诉讼法》第18条确定的中级人民法院的受案范围之内,因此某市中级人民法院不会受理。所以CD选项错误。



27、 林肯总统那句话,说明专利制度的特征有_____。
A: 激励创新  B: 促进模仿  C: 提倡复制  D: 保持发明
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:林肯的那句话,说明专利制度具有激励创新和保持发明的特征。故选AD。



28、 新中国成立初期,我国为巩固新生的人民政权和恢复经济而进行的主要斗争有_____。
A: 没收官僚资本,建立社会主义国营经济  B: 完成祖国大陆的解放和统一  C: 建立和健全地方各级人民政权  D: 对资本主义工商业进行大规模的社会主义改造
参考答案: ABC



29、 我国要实现基本公共服务提供主体和提供方式的多元化,公共服务提供的基本方式主要有_____。
A: 混合提供  B: 私人提供  C: 公共提供  D: 市场提供E: 消费者提供
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:分析材料可知,B、E项明显错误,故本题答案选ACD。



30、 检验行政决策是否正确的根据是_____。
A: 决策制定是否民主化  B: 决策内容是否符合实际  C: 决策方案是否优化  D: 行政执行效果
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:决策正确与否要在实践中得到检验。行政决策是否正确的根据是行政执行效果。故本题答案选D。



31、 5月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.8%,比上月上升0.4个百分点。该指数连续_____上升,升幅有所提高,反映市场需求改善,企业开工率趋升,经济运行进一步向好。
A: 2个月  B: 3个月  C: 4个月  D: 5个月
参考答案: B



32、 建设社会主义新农村,不仅要发展经济,还应提高农民素质,培育_____的新型农民。
A: 有文化  B: 会投资  C: 懂技术  D: 会经营
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:建设社会主义新农村,不仅包括经济发展,还应提髙农民素质,培育有文化、懂技术、 会经营、讲文明、守法制的新型农民。故本题答案选ACD。



33、 用来衡量收入分配的不平等的指标是_____。
A: 消费者价格指数  B: 恩格尔系数  C: 基尼系数  D: GDP折算系数
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
基尼系数,或译坚尼系数,是20世纪初意大利经济学家基尼,根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。是比例数值,在0和1之间,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。故正确答案为C。
本题相关知识点:
恩格尔系数(Engel's Coefficient)是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出一个规律:一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。
消费者物价指数(CPI , Consumer Price Index)是世界各国普遍编制的一种指数,它可以用于分析市场价格的基本动态,是政府制定物价政策和工资政策的重要依据。



34、 有关职业倦怠的个人因素方面,以下表述正确的是_____。
A: 有责任心的教师在学校扮演多重角色,在经历多重角色冲突后,容易产生心力交瘁之感  B: A型性格、低自尊和外控的教师容易产生职业倦怠  C: 坚持对教育工作艺术性、创造性的探索,及时反省,可有效减少倦怠  D: 悦纳自我,开朗乐观,参与社会活动,分享工作体验,可减轻工作压力
参考答案: BCD 本题解释:【解析】:《当代教育学》一书中提到教师职业倦怠的成因与对策可以从三方面进行探讨。⑴社会因素:教师的工资待遇和社会地位与其劳动强度不成正比,极易挫伤教师的积极性,导致心理上的极度疲劳。(2)组织因素:学校本身是一个复杂的社会组织。学校的组织氛围和谐,是教师心情愉快、工作效率高的保证。(3)个人因素:研究表明,那些具有A型性格、低自尊或外控的教师容易出现职业倦怠。题中A选项属于组织因素中教育工作者角色多样化的方面,B、C、D是针对自身因素而言的,所以此题选BCD。



35、 联合制发公文时,其作者应该是_____的机关。
A: 上级  B: 同级  C: 下级  D: 隶属
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B【解析】同级政府、同级政府各部门,上级政府部门与下一级政府可以联合行文;政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;政府与同级党委和军队机关可以联合行文;政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。因此联合行文,其作者一定是同级政府部门,排除ACD。



36、 国务院常务会议组成人员包括_____。
A: 总理  B: 秘书长  C: 国务委员  D: 审计长
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC,专家解析:总理、副总理,国务委员、秘书长组成国务院常务会议。故本题答案选ABC。



37、 违反道德的行为不一定是违法行为,但违反法律的行为必定是违反道德的行为。
参考答案: 【参考答案】
前半句正确,后半句错误。
违法行为与其他一些行为存在着区别。首先,违法行为不同于违反道德的行为。许多违法行为,是犯罪行为,同时也是违反道德的行为。但是,并非所有违法行为都是违反道德的行为。同样,有些违反道德的行为并不构成违法行为。其次,违法行为不同于法律上无效的行为。违法行为当然不能发生行为人实施违法行为时所希冀的为法律所肯定的有效结果。但是,不能认为法律上无效的行为都是违法行为。有些法律上无效的行为虽然没有法律效力,但也并不构成违法。、
违法一定是具有社会危害性的行为。社会危害性是违法的本质属性。一个社会的法律之所以要将某些行为规定为违法,根本原因就是因为这些行为具有对社会的危害性质。人们制定并实施法,是为了通过建立一定的法律秩序,进行社会控制、保障并促进社会发展,维护人们的利益。如果一个行为并不侵犯法律所保护的社会关系,没有侵犯社会、国家、集体或个人的合法利益,就不构成违法。



38、 行政裁决是指行政主体依照法律授权,以中间人的身份,对特定的行政纠纷进行审理和公断的具体行政行为。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:行政裁决对特定的民事纠纷进行审理和公断。故本题判断错误。



39、 在一形状为等腰梯形的小花园四周种植桂花树,上底长为60米,下底长为120米,高为40米。要求桂花树间距为10米,且小花园的四个顶点必须都要种植,问需要桂花树多少棵?_____
A: 22棵  B: 26棵  C: 28棵  D: 30棵
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



40、 “学生学到的,顶多不过像是在他的口袋里装了几把钥匙或几个铜钱而已。学生所学的一切,对他个人的心智成长,毫无意义。”马斯洛此亨批判的是_____。
A: 内在学习  B: 外在学习  C: 认知学4  D: 经验学习
参考答案: B 本题解释:【解析】:马斯洛极端反对行为主义心理学者所提出的条件作用学习理论。他认为对学生来说,外在学习是缺少个人意义的,只是对个别刺激所做的零碎反应。“只是由外在影响加给学生的一些片段的习惯与行动而已。学生所学到的,顶多也不过像是在他口袋里装几把钥匙或几个铜钱而已。学生所学一切,对他个人的心智成长,毫无意义。”



41、 实现人的“自由个性”的发展,是共产主义社会之中的人的生存状态。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案: 对【解析】“自由王国”是指人们有支配自己的社会关系及人支配物的社会状态,即人们摆脱了盲目必然性的奴役,成为自己社会关系的主人,从而也成为自然界和自己本身的主人这样一种社会状态。在共产主义社会,人类将进入“自由王国”实现“自由个性”的发展。



42、 下列属于政府派出机构的是_____。
A: 人事局  B: 工商局  C: 村公所  D: 省驻京办
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】根据有关法律、法规的规定,县级以上地方各级人民政府可以根据工作需要,在一定区域内设立派出机关。我国地方人民政府的派出机关有三种类型:省、自治区人民政府经国务院批准设立的行政公署;县、自治县人民政府经省、自治区、直辖市人民政府批准设立的区公所;市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准设立的街道办事处。派出机关不是独立的一级行政主体,其主要任务是检查、督促下级行政机关贯彻执行上级行政机关的法规、政策和指示以及完成上级行政机关交办的其他工作。故选C。



43、 我国民法调整平等主体之间的人身关系和财产关系,下列选项中属于我国民法调整对象的有_____。
A: 公民甲与开发商乙之间订立的商品房买卖合同关系  B: 公民丙与公民丁之间缔结的收养关系  C: 人民法院甲与被告人乙的审判关系  D: 税务机关丙与建筑公司丁之间订立的办公楼建设工程合同关系
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:根据《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选ABD。



44、 “琵琶”中的“琵”和“琶”最初指的是两种乐器。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:琵和琶原是两种弹奏手法的名称,琵是右手向前弹,琶是右手向后弹。故本题判断错误。



45、 刘月在美容院买了美容产品,用了一个月后,脸上开始长暗疮,刘月为此支出1000元的医疗费。事后她向质检部门寻求检验,证实该美容产品系劣质产品。刘月遂起诉该美容院要求赔偿。下列说法正确的是_____。
A: 该美容院事先不知道该产品为劣质产品,不应承担责任  B: 该美容院不是该产品的生产者,不应承担责任  C: 刘月自愿购买该产品应承担部分责任  D: 刘月有权请求该美容院承担全部责任
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《产品质量法》第43条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。故本题答案选D。



46、 甲因聚众赌博被带至派出所询问过程中突然冒汗、呼吸急促,甲手捂胸口表示身体严重不适。警察乙、丙见甲不能回答问题,遂端了杯水给甲,决定等其稳定后再询冋。但2小时后,甲已不见动静。事后查明,甲因紧张焦虑导致心脏病发作死亡。关于本案,下列说法正确的是_____。
A: 虽然警察没有违法行为,但国家仍然应承担行政赔偿责任  B: 警察查处赌博的行为和甲的死亡有因果关系,所以国家应承担行政赔偿责任  C: 警察查处赌博的行为和甲的死亡没有因果关系,所以国家不承担行政赔偿责任  D: 警察没有履行注意义务,所以,国家应承担行政赔偿责任
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



47、 行政法的调整对象是_____。
A: 行政关系  B: 行政诉讼法律关系  C: 行政法律关系  D: 行政程序法律关系
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:所谓行政法,是指行政主体在行使行政职权和接受行政法制监督过程中而与行政相对人、行政法制监督主体之间发生的各种关系,以及行政主体内部发生的各种关系的法律规范的总称。故本题答案选C。



48、 社会意识是对社会存在的反映,主要是对_____。
A: 物质资料生产方式的反映  B: 科学文化的反映  C: 统治阶级意志的反映  D: 社会发展规律的科学反映
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:社会存在是指社会物质生活条件的总和,包括地理环境、人口因素和生产方式。社会意识是对社会存在的反映,主要是指对物质资料生产方式的反映。故本题答案选A。



49、 国家将个人所得税起征点由2000元提高到3500元,国家提高税收起征点的原因是_____。
A: 促进社会公平  B: 提高企业生产效率  C: 刺激居民消费需求  D: 推动企业转型升级
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:从宏观调控的角度,因为当前我国经济正处于低谷期,政府需要推行积极的财政政策刺激经济的发展,进而保证就业和人民的生活水平,从而最终保障社会安定和政权的稳定。提高个税起征点作为减税的一种,可以起到提高社会中个人的收人水平(尤其是低收人人群的收人水平)的作用。个人的收入水平提高,就可以多进行消费。一方面可以提高自己的生活水平,一方面可以刺激企业生产从而减少裁员和倒闭,保障就业水平。而生活水准的提高和充足就业水准的维持,最终保障了社会公平与稳定。



50、 (1)翻地(2)撒农药(3)施肥(4)丰收(5)播种_____
A: l-3-5-2-4  B: 2-5-3-1-4  C: l-5-3-2-4  D: 3-1-4-2-5
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:丰收是最后的结果,所以(4)是尾句,排除D选项,翻地之后才能进行播种,而且施肥和撒农药是在播种之后,所以C选项正确。



51、 财产性、补偿性和非强制性是民事责任的特征。_____
参考答案: 错误



52、 在“联省自治”浪潮中,1922年元旦,中国首部联邦宪法诞生,这部宪法是_____。
A: 《湖南省宪法》  B: 《江西省宪法》  C: 《安徽省宪法》  D: 《四川省宪法》
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:1920年至1926年在中国爆发了“联省自治”运动,1922年元旦通过的《湖南省宪法》是中国历史上第一部正式使用的宪法。故本题答案选A。



53、 打印一份稿件,小张5小时可以打完这份稿件的1/3,小李3小时可以打完这份稿件的1/4,如果两人合打多少小时可以完成?_____
A: 6  B: 20/3  C: 7  D: 22/3
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点
工程问题
解析
设总的稿件为60张,由题意,小张每小时打印1/15,小李每小时打印1/12,则小张、小李每小时分别能打印4张、5张。如果两个人合打,每小时打印9张,则打印完这份稿件需要60÷9=20/3(小时),故正确答案为B。
标签
赋值思想



54、 写好调查报告的前提是_____。
A: 生动多样的标题  B: 细致公正的调查  C: 简明扼要的前言  D: 陈述详细的主体
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:必须掌握符合实际的丰富确凿的材料,这是调查报告的生命。脚踏实地地到实践中认真调査,掌握大量的符合实际的第一手资料,这是写好调查报告的前提。故本题答案选B。



55、 中央王朝对云南实施正式统治的时期是_____。
A: 秦朝  B: 三国  C: 唐朝  D: 元朝
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:秦代,修“五尺道”,在云南派官置吏,标志着中央王朝对云南正式统治的开始(五尺道是连接云南与内地的最古老的官道,公元前246年,秦始皇从修筑道路入手开发和治理云南。五尺道从蜀南下经僰道、朱提到滇池,由于道路宽仅五尺,故史称“五尺道”)。故本题答案选A。



56、 沙文主义是一种自我中心的态度,指盲目热爱自己所处的团体,并对其他团体怀有偏见甚至敌视。根据上述定义,下列不属于沙文主义的是:_____
A: 德国纳粹政权视日耳曼人为最优秀的民族  B: 有些人认为他们国家的文化是最先进的文化  C: 埃及人为其祖先创造的文明感到无比骄傲  D: 部分男性认为女性的智商低于男性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:沙文主义定义的关键信息是:盲目热爱自己所处的团体,并对其他团体怀有偏见甚至敌视。A项“最优秀的民族”、B项“最先进的文化”、D项“女性的智商低于男性”均体现了定义的关键信息,符合定义;只有C项只是对祖先创造的文明感到骄傲,并未体现定义的关键信息。故答案选C。



57、 社会主义家庭美德的主要内容,包括尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、_____
A: 邻里团结  B: 和睦相处  C: 互相帮助  D: 共同商量
参考答案: A



58、 遵守行文规则是为了_____。
A: 确保公文迅速,准确传递  B: 避免行文紊乱  C: 确定行文关系  D: 控制发文数量
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。



59、 贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,这是因为GDP不能_____。
A: 反映经济实力和市场规模  B: 全面反映人民的幸福程度  C: 进行国与国经济的比较  D: 反映社会贫富差距
参考答案: B
本题解释:答案:B。 专家详解::科学发展观的核心是以人为本。贯彻科学发展观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,就是不再追求发展的速度,而是注重发展的质量,更加关注民生。故本题答案选B。



60、 _____是中国最大的极地考察船,也是中国进行极区科学考察的唯一一艘功能齐全的破冰船。
A: 雪龙号  B: 南极光号  C: 北极星号  D: 星盘号
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:雪龙号极地考察船是中国最大的极地考察船,是中国第三代极地考察破冰船,也是中国进行极区科学考察的难一一艘功能齐全的破冰船。故本题答案选A。



61、 被称为植物“活化石”的有_____。
A: 云杉  B: 水杉  C: 紫杉  D: 银杉
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:重庆市市域植物资源丰富,6000多种各类植物中,有被称为植物“活化石”的桫椤、水杉、秃杉、银杉、珙桐等珍稀树种,森林覆盖率39%。故本题答案选BD。



62、 帝王谥号主要依据其生前行为而定。下列各项中属于谥号的是_____。
A: 齐桓公  B: 宋太祖  C: 靖康  D: 康熙
参考答案: A 本题解释: 专家详解:谥号是帝王、诸侯与大臣等具有一定地位的人死去之后,朝廷根据他们的生平事迹与品德修养,所给予的带有褒贬性质的称号。大体上来说,唐代以前的殁世帝王一般简称谥号,如齐桓公、汉武帝、隋炀帝;唐以后则改称庙号,如唐太宗、宋太祖等。“靖康”“康熙”是年号。



63、 已满14周岁不满16周岁的人实施下列哪种行为应当承担刑事责任?_____
A: 盗窃某公司财物5万元  B: 协助他人制造爆炸物  C: 向学校食堂投毒,但被及时发现,未造成人员伤亡  D: 拐卖人口,误致他人死亡
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。这里面均指行为,而非罪名。故本题答案选C。



64、 满足人民基本文化需求,必须坚持政府主导,按照_____的要求,加强文化基础建设,完善公共文化服务网络,让人民广泛享有免费或优惠的基本公共文化服务。
A: 公益性  B: 基本性  C: 均等性  D: 先进性E: 便利性
参考答案: ABCE 本题解释:【答案】ABCE。专家解析:《决定》中指出,满足人民基本文化需求是社会主义文化建设的基本任务。必须坚持政府主导,按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,加强文化基础设施建设,完善公共文化服务网络,让群众广泛享有免费或优惠的基本公共文化服务。故本题答案选ABCE。



65、 我国现有文献中最早引用勾股定理的是_____。
A: 《孙子算经》  B: 《周髀算经》  C: 《九章算术》  D: 《庄子算经》
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国现有文献中最早引用勾股定理的是《周髀算经》。《周髀算经》在数学上的主要成就是介绍了勾股定理及其在测量上的应用以及怎样引用到天文计算。故本题答案选B。



66、 应该如何解决学术腐败_____。
①建立科学合理的学术考核机制 ②发扬学术民主
③加强和建立学术的建设
A: ①③  B: ②③  C: ①②③  D: ①②
参考答案: C



67、 下列不属于公务员权利的是_____。
A: 对涉及本人的人事处理决定的申诉权  B: 对涉及本人的人事处理决定的起诉权  C: 工资福利权  D: 辞职权
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】
根据公务员法第十三条的规定,A、C、D三项都是公务员享有的权利。另外还规定了公务员享有提出申诉和控告的权利,但这并不是起诉权,故B项错误。故选B。



68、 汉语表达中“家严”一词是对自己祖父的称呼。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:家严,又称“家君”“家尊”。是在别人面前对自己父亲的谦称。故本题判断错误。



69、 邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个判断_____。
A: 指出了社会主义的根本任务  B: 概括了社会主义建设的目标  C: 明确了社会主义的发展方向  D: 体现了社会主义的本质要求
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:1992年邓小平在南方谈话中明确提出了社会主义本质的著名论断“社会主义的本质是解放生产力、发展生产力、消灭剥削、消除两极分化、最终达到共同富裕”。第一,突出强调了生产力是社会主义的本质要求,因为贫穷不是社会主义;第二,突出了社会主义的目的:消灭剥削、消除两极分化、最终达到共同富裕。社会主义要消灭贫穷。因此体现了社会主义的本质要求,而ABC都只片面地强调了一方面,只有D全面。所以答案是D。



70、 下列观点不属于同一思想流派的是_____。
A: 君子和而不同  B: 修身齐家治国平天下  C: 知行合一  D: 利万物而不争
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:D项“利万物而不争”出自《道德经》:上善若水,水善利万物而不争。属于道家思想。其他三项都是儒家思想。



71、 “恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。”这是_____的观点。
A: 孔子  B: 孟子  C: 庄子  D: 老子
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。”这被视为孟子的四端说,是他性善论的依据,也是其所有学说的基础所在。故本题答案选B。



72、 简述教育的劳动起源说。
参考答案: 教育的劳动起源说是在直接批判生物起源说和心理起源说否认教育的社会性观点的基础上,在马克思主义历史唯物主义推论的指导下形成的,认为教育起源于人类社会的生产劳动实践之中。人与动物最根本的区别就是人类会制造和使用工具。年长一代为了延续种族的生产、生活,有目的地把生产技能、技巧以及经验传授给下一代,教育就是在这种经验传递中产生的。人在社会中生活,就要遵守共同的行为规范,在长期的劳动过程中,表达意义和情感的语言产生了,人类的大脑、四肢进一步发展,活动能力和协调性不断增强。所以,劳动促进了人类的发展,也为教育的产生提供了前提条件。



73、 下列场景符合史实的是_____。
A: 孔子与弟子周游列国时,在野外以烤红薯充饥  B: 三国时期蜀国地处成都平原,夏天湿热,士兵们每餐以辣椒佐餐去除湿气  C: 汉武帝西征匈奴时发现信纸传递情报轻巧简便,于是重赏发明造纸术的蔡伦  D: 唐玄宗在殿中接见武举状元,拜为将军
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:A选项,红薯原产地在美洲,明朝万历二十一年传入中国。孔子生活的时代不可能有红薯。因此A错。
B选项,辣椒原产地在美洲,明朝时期才传入中国。三国时期蜀国人是不可能吃上辣椒的。因此B错。
C选项,蔡伦是东汉人,而汉武帝是西汉的第七位皇帝。汉武帝时期并没有造纸术,也没蔡伦这个人。因此C错。
D选项,武则天在位时首创了武举考试,后人评价她“政启开元,治宏贞观”。因此唐玄宗接见武举状元是可能的,D项正确。



74、 行政诉讼中.两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,下列关于被告的描述,正确的是_____。
A: 行政级别高的行政机关是被告  B: 行政级别低的行政机关是被告  C: 可以任选一个行政机关作为被告  D: 共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告
参考答案: D
本题解释:答案: D【解析】《行政诉讼法》第25条规定:“两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。”故选D。



75、 以下属于非领导职务的是_____。
A: 河南省长  B: 周口市公安局局长  C: 石家庄市副巡视员  D: 某乡镇副镇长
参考答案: C 本题解释:C 专家详解:公务员职务序列分为领导职务和非领导职务,领导职务有:国家级正职、国家级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、乡科级正职、乡科级副职。非领导职务有:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。A选项,省长属于省部级正职,即领导职务;B选项,周口市公安局局长属于正县级级别,即领导职务;D选项,乡镇副镇长属于乡科级副职,即领导职务;C选项,副巡视员,属于非领导职务。综上所述,本题选择C。



76、 根据《中华人民共和国宪法》的规定,以下各项中,不属于全国人民代表大会职权的是_____。
A: 监督宪法的实施  B: 改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令  C: 审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告  D: 根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选。
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《宪法》第六十二条规定:“全国人民代表大会行使下列职权:(一)修改宪法;(二)监督宪法的实施(A正确);(三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;(四)选举中华人民共和国主席、副主席;(五)根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;(D正确)(六)选举中央军事委员会主席;根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选;(七)选举最高人民法院院长;(八)选举最高人民检察院检察长;(九)审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告;(C正确)(十)审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告;(十一)改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定;(十二)批准省、自治区和直辖市的建置;(十三)决定特别行政区的设立及其制度;(十四)决定战争和和平的问题;(十五)应当由最高国家权力机关行使的其他职权。”ACD属于全国人民代表大会的职权,B不属于,故本题答案为B。



77、 在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围有_____
A: 企业的人事管理  B: 企业的生产经营管理  C: 企业的注册登记  D: 企业的财务管理
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C。专家解析:在社会主义市场经济条件下,政府一般不应直接从事企业的生产经营活动,而只是作为市场的宏观调控者存在。ABD都是企业的内部行政事项,政府不应该参与。



78、 公文附件的顺序和名称应标注在_____。
A: 正文之后,成文日期之前  B: 成文日期之后,附注之前  C: 附注之后,成文日期之前  D: 成文日期之后,抄送机关之前
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



79、 国务院设立办公厅,由_____领导。
A: 国务委员  B: 国务院总理  C: 国务院秘书长  D: 国务院副总理
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《国务院组织法》第7条规定,国务院设立办公厅,由秘书长领导。故本题答案选C。



80、 我国建立社会主义市场经济体制的中心环节是_____。
A: 提高企业的经济效益  B: 对经济结构进行战略性调整  C: 国有企业的改革  D: 调整生产力的布局
参考答案: C 本题解释:C【解析】党的十四大明确指出,国有大中型企业的改革是建立社会主义市场经济体制的中心环节。



81、 人权是具有世界普遍意义的重大问题,各国因国情和文化传统不同对人权的理解也不同,不应该用一个标准,特别是西方的标准来衡量所有国家的人权。我国政府在人权问题上的立场是_____。
A: 自由和平是根本和重要的人权  B: 在社会主义国家,人权髙于一切  C: 保障人权是维护国家主权的前提  D: 实现人权的根本途径是促进经济发展和社会进步
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



82、 中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录。中国大运河中的“京杭大运河”山东段全长643公里,历史上就是通航条件最困难,维修保护工程技术最复杂、最巧妙的著名河段。下列关于“京杭大运河”山东段描述不正确的是_____。
A: 济宁:历代设河道总督署于此  B: 泰安:七分朝天子,三分下江南  C: 滨州:因运河漕运兴起的城市  D: 聊城:临清傍运河,富庶甲齐郡
参考答案: C 本题解释:【答案】C[解析] 作为“京杭大运河”山东段沿岸最大的港城,济宁“居运道之中”,成为“水陆交汇,南北冲要之区”和“控引江淮咽喉”地带,历代设河道总督署于此,被称为“运河之都”,A项正确。为了克服运河水源不足的顽症,明永乐九年(1411年)于泰安市东平境内大汶河下游南城子村北筑戴村坝,遏汶水三分南流经汶上至南旺湖,七分北流,接济会通河,南北分流济运,即所谓“七分朝天子,三分下江南”,B项正确。“京杭大运河”德州段在隋唐时主要承运征辽战备物资,之后年漕运能力逐步增加,到明代和清初期成为南北水运的咽喉要地、漕粮转运和开展贸易的重地,是名副其实的因运河漕运兴起的城市,C项错误。“京杭大运河”穿聊城而过,聊城市属下的临清以其丰富的运河文化资源,为世人所赞叹,乾隆帝南巡时也赞叹:“临清傍运河,富庶甲齐郡!”D项正确。故本题选C。



83、 肖某利用业余时间制造出了人民币版样,后无偿提供给吴某伪造货币用,则肖某构成_____。A无罪   B: 伪造货币罪  C: 出售假币罪  D: 变造货币罪
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据《最高人民法院关于审理伪造货币等案件具体应用法律若干问题的解释》第1条规定,行为人制造货币版样或者与他人事前通谋,为他人伪造货币提供版样的,以伪造货币罪定罪处罚。故本题答案选B。



84、 经营者以低于成本的价格_____的,不构成不正当竞争。
A: 销售鲜活商品  B: 销售有效期即将到期的商品  C: 销售积压商品  D: 销售季节性商品
参考答案: ABCD 本题解释: 专家详解:《反不正当竞争法》第11条规定,经营者不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品。有下列情形之一的,不属于不正当竞争行为:(1)销售鲜活商品;处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品;(3)季节性降价;(4)因清偿债务、转产、歇业降价销售商品。本题正确答案为ABCD。



85、 新课程改革要求学生加强_____。
A: 自主性学习  B: 强制性学习  C: 合作性学习  D: 探究性学习
参考答案: ACD 本题解释:自主性、合作性和探究性学习是新课程改革要求学生变革学习方式的做法。



86、 违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关,依法追究刑事责任。_____。
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:追究犯罪的刑事责任只能是司法机关,因而,若违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关。



87、 下列说法正确的是_____。
A: 蓝藻是最简单的真核生物  B: 黑洞是通往其他位面的深不见底的通道  C: 太阳黑子活动频繁的年份降水量可能变大,也可能变小  D: 地表形态的变化需要经历漫长的时间,不可能短时间内改变
参考答案: C 本题解释:C 专家详解:蓝藻是原核生物,又叫蓝绿藻、蓝细菌;大多数蓝藻的细胞壁外面有胶质衣,因此又叫粘藻。在所有藻类生物中,蓝藻是最简单、最原始的一种。蓝藻没有成型的细胞核,不是真核生物。A项错误。
黑洞是宇宙空间中存在的一种超高质量的天体,由于黑洞中时空曲率过大,连光线都无法逃脱,故名黑洞。黑洞的产生是由于大质量恒星死亡时内部发生重力坍塌,所有物质不可阻挡的向核心移动,最后形成体积无限小、密度无限大的一种天体。B项中通往其他位面的通道是虫洞,又称爱因斯坦一罗森桥。虫洞理论是20世纪30年代由爱因斯坦及纳森•罗森在研究引力场方程时假设的,认为透过虫洞可以做瞬时间的空间转移或者做时间旅行。因此,B项错误。
根据科学观测,太阳黑子活动与各年的降水量呈现正相关或负相关性。C项正确。
地表形态的变化可以在短时间内改变,如地震、泥石流、山体滑坡等都能在短时间内改变地貌。D项错误。



88、 农民耕种的自留地的所有权属于国家。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。专家解析:《土地管理法》第8条明确规定,宅基地、自留地、自留山,属于农民集体所有。故本题判断错误。



89、 下列文学常识说法正确的一项是_____。
A: 《荆轲刺秦王》出自西汉刘向编著的断代体史书《战国策》  B: 《归去来兮辞》是陶渊明的作品,陶渊明自号靖节先生  C: “慈母手中线,游子身上衣”是唐代诗人孟郊《游子吟》中的诗句。孟郊与贾岛一起被称为“郊寒岛瘦”  D: “红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳”出自北宋诗人陆游的作品《钗头凤》。陆游号放翁,人称“小李白”
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】A项,《战国策》是国别体史书;B项,陶渊明自号五柳先生,谥号靖节先生;D项,陆游是南宋著名诗人。故本题选C。



90、 下列哪一个指标人们通常将之作为衡量一个家庭生活水平高低的尺度?_____
A: 贝恩指数  B: 幸福指数  C: 基尼系数  D: 恩格尔系数
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:恩格尔系数是国际上通用的衡量居民生活水平高低的一项重要指标。恩格尔系数表示的是一个家庭的食品支出占家庭总收人的比例。恩格尔系数越大,说明用于食物支出的金额越多,家庭越贫困;恩格尔系数越小,说明用于食用支出的金额越少,家庭越富裕。
贝恩指数是经济学家贝恩通过对企业超额利润的衡量来判断市场垄断或竞争的强度的指标。幸福指数即幸福感指数(社会学名词)。幸福感是一种心理体验,它既是对生活的客观条件和所处状态的一种事实判断,又是对于生活的主观意义和满足程度的一种价值判断。它表现为在生活满意度基础上产生的一种积极心理体验。而幸福感指数,就是衡量这种感受具体程度的主观指标数值。
基尼系数,是20世纪初意大利经济学家基尼提出的,是衡量收人分配公平程度的指标。<br>
故本题答案选D。



91、 现阶段,以劳动者的劳动联合和劳动者的资本联合为主的股份合作制属于_____。
A: 国有经济  B: 集体经济  C: 个体经济  D: 私营经济
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】本题为建设中国特色社会主义经济的内容,考查对公有制实现形式的多样化的认识。本题的正确选项B的观点出自中共十五大报告:“目前城乡大量出现的多种多样的股份合作制经济,是改革中的新事物,要支持和引导,不断总结经验,使之逐步完善。劳动者的劳动联合和劳动者的资本联合为主的集体经济,尤其要提倡和鼓励。”故选B。



92、 被后人尊称为“人文初祖”的是_____
A: 唐尧  B: 炎帝  C: 虞舜  D: 黄帝
参考答案: D 本题解释:黄帝是中国历史上开启文明的第一位一统天下的领袖。他教导人们播种百谷草木,大力发展生产,创造文字,始制衣冠,建造舟车,发明指南车,定算数,制音律,创医学等,被誉为中华民族的“人文初祖”,本题答案为D。



93、 王某因向李某借款5万元而将自己家的音响出质给李某,后因李某将音响放在阴湿的地下车库,其中一个音响因受潮而损坏。在此情况下,法院会对王某的下列哪些请求予以支持?_____
A: 因李某保管不善,请求李某赔偿音响的损失  B: 因李某保管不善,请求提前清偿债权返还质押音响  C: 因李某保管不善,请求解除质押关系  D: 因李某保管不善,请求李某向有关机构提存该音响
参考答案: ABD 本题解释:《物权法》第215条规定:“质权人负有妥善保管质押财产的义务;因保管不善致使质押财产毁损、灭失的,应当承担赔偿责任。质权人的行为可能使质押财产毁损、灭失的,出质人可以要求质权人将质押财产提存,或者要求提前清偿债务并返还质押财产。”因此,出质人不.能因为质权人保管不善而解除质押关系,故排除C项。



94、 1927年,由毛泽东领导的武装起义是_____。
A: 南昌起义  B: 广州起义  C: 武昌起义  D: 秋收起义
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:秋收起义是1927年9月9日,由毛泽东在湖南东部和江西西部领导的工农革命军举行的一次武装起义,是继南昌起义之后,中国共产党领导的又一次著名的武装起义,是中共党史军史上的三大起义之一。故本题答案选D。



95、 信息之所以是现代社会中最重要的资源,主要由于信息具有客观性、寄载性和_____。
A: 转换性  B: 差异性  C: 传递性  D: 共享性
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。



96、 某公司在“三.八”妇女节前,为女工购买了节日礼品并平均分成若干份全部发给大家。已知第一位女工拿走一份和剩余的十分之一,第二位女工拿走两份和剩余的十分之一,第三位女工拿走三份和剩余的十分之一,依此类推,直至拿完。如果每位女工拿的礼品一样多,问该公司共有几位女工?_____
A: 7  B: 8  C: 9  D: 10
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由题意可知,第i位女工拿走i份和剩下的十分之一;以此类推,若有n个女工,最后第/I位女工恰好拿完,则第n位女工应该拿走n份和0的十分之一,即第n-1位女工拿完n-l份和剩下的十分之一后,恰好剩n份;而每位女工拿的礼品是一样多的,所以有:n-1份+剩余十分之一=n份,故第n-l位女工拿的剩下的十分之一恰好为一份,则第n-l位女工拿完礼品后还剩下9份礼品,即第n位女工拿了9份;由前面分析可知共有9个女工。故选C。



97、 自全国新闻战线组织开展“走基层、转作风、改文风”活动以来,一大批来自基层、清新朴实、生动活泼的报道受到社会各界好评。这体现了_____。
A: 两点论两分法是认识世界的根本方法  B: 实践是认识的基础  C: 一切从实际出发是做好各项工作的起码要求  D: 社会意识是具有相对独立性
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。解析:A、D项与題意无关。新闻报道之所以受到社会好评最主要的是来自基层,从基层百姓的生活实际出发,清新朴实,体现了实践是认识的基础,要求我们在工作中一切从实际出发。



98、 假定“如果你到中国旅游,就要登长城”为真,可以推出_____。
A: 只有来中国旅游,才能登长城  B: 所有来中国旅游的人都要登长城  C: 有些来中国旅游的人不登长城  D: 如果要登长城,就要来中国旅游
参考答案: B 本题解释:【答案】B专家解析:题干逻辑关系为:到中国旅游—要登长城。A项混淆了充分条件和必要条件,错误;B项 肯定前件可以肯定后件,正确;C项是B项的矛盾命题,错误;D项肯定后件不能肯定前件,错误。故答案选B。



99、 该公文格式不正确的是_____。
A: 发文字号  B: 主送机关位置  C: 附件位置  D: 落款
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:【2012】应改为〔2012〕。



100、 在当今时代,_____是中国工人阶级的一部分。
A: 农民阶级  B: 知识分子  C: 民营企业家  D: 个体劳动者
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“知识分子是工人阶级的一部分”,是我们党对马克思主义关于知识分子理论的发展,是新时期党妁知识分子政策的理论依据。1978年3月18日,邓小平同志在全国科学大会开幕式上的讲话中说:“总的说来,他们的绝大多数已经是工人阶级和劳动人民自己的知识分子,因此也可以说,已经是工人阶级自已的一部分。”



101、 依据我国《宪法》,下列无需向全国人民代表大会负责的是_____。
A: 最高人民法院  B: 国家主席  C: 国务院  D: 最高人民检察院
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国《宪法》第九十二条规定,国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民
代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。第一百二十八条规定,最高人民法院对 全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。第一百三十三条规定,最高人民检察院对全国人民代 表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。据此,可排除ACD。我国《宪法》当中并未规定国家主席需要向全 国人民代表大会负责。故本题答案选B。



102、 中国古代哲学家公孙龙提出“白马非马”之说的错误在于割裂了_____。
A: 矛盾统一性和斗争性的关系  B: 矛盾的普遍性和特殊性的关系  C: 主要矛盾和非主要矛盾的关系  D: 矛盾的主要方面和非主要方面的关系
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】矛盾的普遍性和特殊性既相互对立,又相互依存,它们在一定条件下可以相互转化,普遍性是同类个别事物的共同本质,特殊性中包含着普遍性,普遍性也只能通过特殊性才能显示出来。马的毛色有很多种,但无论什么颜色的马都是马,“白马非马”即割裂了矛盾的普遍性和特殊性。故选B。



103、 中国特色社会主义的根本政治制度是_____。
A: 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度  B: 民族区域自治制度  C: 人民代表大会制度  D: 基层群众自治制度
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】人民代表大会制度是我国人民当家作主的根本政治制度,是我国的政体。故选C。



104、 相对于生物起源论、心理起源论,马克思主义的劳动起源论更能反映教育起源的本质。_____
参考答案: 正确 本题解释: 【答案】对。



105、 事业单位工作人员考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。_____
A: 正确  B: 错误
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:事业单位根据聘用合同和岗位职责,以服务对象满意度为基础,全面考核工作人员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作绩效。故本题判断错误。



106、 湖南省民族众多,下列少数民族人口较多的一组是_____
A: 土家族、傣族  B: 苗族、维吾尔族  C: 土家族、苗族  D: 白族、纳西族
参考答案: C 本题解释:解析湖南是多民族省份,共有汉族、土家族、苗族、瑶族、侗族等51个民族,其中世居的有汉、苗、土家、侗、瑶、回、壮、白族等9个民族,其中人口较多的少数民族是土家族和苗族.故选:C.



107、 反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,是我国处理国际关系的基本原则。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:反对霸权主义和强权政治,维护世界和平是我国对外政策的纲领。和平共处五项原则是我国处理国际关系的基本原则。故本题判断错误。



108、 要实现我国经济发展的战略目标,必须加快经济增长方式的转变,其核心是正确处理好_____
A: 积累和消费的关系  B: 投入与产出的关系  C: 速度与效益的关系  D: 数量与质量的关系
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:经济增长有两种方式:粗放型增长和集约型增长。归根结底,这两种经济发展方式主要是发展速度和发展效益之间的关系。故选C。



109、 同级人民法院之间在各自辖区内受理第一审案件的分工和权限是_____管辖。
A: 级别  B: 地域  C: 指定  D: 移送
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】同级人民法院的级别与职权是一样的,因此他们的受理案件的权限及分工是由地域来决定的。故正确答案为B。



110、 以下哪种贷款的特点是用于环保、教育、扶贫和农业开发项目_____
A: 国际金融组织贷款  B: 国际产业贷款  C: 外国政府贷款  D: 出口信贷
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:国际金融组织贷款主要用于工程项目,重点是基础设施工程项目,发展农村和农业建设项目以及教育、卫生事业项目等,只有在特殊情况下,才发放非项目贷款。外国政府贷款是指一国政府向另一国政府提供的,具有一定赠与性质的优惠贷款。外国政府贷款主要用于政府主导型项目建设,主要集中在基础设施、社会发展和环境保护等领域。出口信贷是指国家为了支持本国产品的出口,加强国际竞争,对本国产品给予利息贴补并提供担保的方法,鼓励本国商业银行对本国出口商或外国进口商(或银行)提供较市场利率略低的贷款,以解决买方支付进口商品资金的需要。本题正确答案是C。



111、 爱因斯坦是20世纪最伟大的科学家,他在报考苏黎世工业大学时却因成绩不佳而名落孙山。经过一年的补习,第二年才得以人学。伽罗瓦被誉为19世纪法国最伟大的数学家,但他曾在大学入学口试中被刷下来。当时,他的数学造诣已经远远超出了主考官的理解能力。
这段文字告诉我们_____。
A: “弟子不必不如师”  B: 人的成功是很偶然的  C: 发现杰出人才并非易事  D: 杰出人物学习成绩不一定很好
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:爱因斯坦经过补习才得以入学,却成为了20世纪最伟大的科学家;伽罗瓦在口试中被刷,却成为了19世纪法国最伟大的数学家。这两个事例中的情况对比与文中的“当时,他的数学造诣已经远远超出了主考官的理解能力”都说明的是杰出人才不易被发现,C项与此意思相近。



112、 _____是社会公德最基本的要求,是维护公共生活秩序的重要条件。
A: 文明礼貌  B: 爱护公物  C: 保护环境  D: 遵纪守法
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】遵纪守法是社会公德最基本的要求,是维护公共生活秩序的重要条件。故选D。



113、 在社会主义建设的外部条件问题上,邓小平理论的主要内容包括_____。
A: 以实践作为检验真理的唯一标准  B: 指出和平与发展是当今世界的两大主题  C: 提出“一个国家、两种制度”的创造性构想  D: 强调实行对外开放是改革和建设必不可少的
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。解析:邓小平理论在社会主义建设的外部条件问题上,指出和平与发展是当代世界两大主题,必须坚持独立自主的和平外交政策,为我国现代化建设争取有利的国际环境。强调实行对外开放是改革和建设必不可少的,应当吸收和利用世界各国包括资本主义发达国家所创造的一切先进文明成果来发展社会主义,封闭只能导致落后。故本题答案选BD。



114、 “包容性增长”这一概念最核心的含义是_____。
A: 经济增长让低收入人群受益  B: 环保、和谐社会等诸多方面得到改变  C: 经济、政治、社会等经济增长相互协调  D: 经济增长可持续,更多关注社会发展
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:包容性增长就是经济增长、人口发展和制度公平三者之间的有机协同,具有显著的民本主义发展指向,更关注民权民生,更能满足民众权利发展的制度公平诉求。包容性增长最终要惠及更多的贫困人口和弱势群体,惠及更多的普通劳动者,惠及社会的大多数人,让他们的收人增长更多更快一些,并且不仅仅要解决贫富差距问题,还要作为一种价值导向和理念向全社会倡导。所以本题答案为A。



115、 建立社会主义市场经济体制主要是使市场_____。
A: 在流通领域中发挥自发的调节作用  B: 自发调节生产,达到生产与需求的平衡  C: 对资源配置起重要作用  D: 在国家的宏观调控下对资源配置起基础性作用
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】社会主义市场经济体制既注重市场的基础性作用,同时又强调国家的宏观调控作用。故选D。



116、 中国特色社会主义制度包括_____。
A: 基本经济制度  B: 根本政治制度和基本政治制度  C: 社会主义核心价值体系  D: 中国特色社会主义法律体系
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:中国特色社会主义制度,主要包括:第一,人民代表大会制度这一根本政治制度;第二,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等构成的基本政治制度;第三,中国特色社会主义法律体系;第四,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;第五,建立在根本政治制度、基本政治制度、基本经济制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度。故本题答案选ABCD。



117、 任免和聘用干部所用的公文种类是通告。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:任免和聘用干部所用的公文种类是通知而非通告。故本题判断错误。



118、 从教师个体职业良心形成的角度看,教师的职业良心首先会受到_____的影响。
A: 社会生活和群体  B: 教育对象  C: 教育法规  D: 教育原则
参考答案: A 本题解释:职业良心是主体对职业生活中道德义务、责任等的认知和情感上的自觉。教师在教育劳动中也会有对教育道德义务和责任的认知和情感上的自觉。教师的职业良士,在整体意义上是社会生活、教育工作中道德关系的反映。它的形成,首先会受到社会生活和群体的影响。所以本题的正确答案为A。



119、 发展社会主义市场经济,必须建立主要由市场形成价格的机制,因为只有这样的价格机制,才能_____。
A: 反映价值和供求的变化,引导资源合理配置  B: 保持价格与价值一致,实行等价交换  C: 适应市场供求变化,实现经济协调发展  D: 促进公平竞争,维护消费者应有的权益
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
市场形成价格的机制是能够及时向商品经营者和消费者提供真实反映供求关系的价格信号,把有限的人、财、物等经济资源不断地以优化的配置流向社会生产的各个领域,促进生产结构与消费结构相适应,达到合理配置资源、按比例分配社会总劳动的目的。因此本题正确答案是A项。



120、 1935年,中共中央在遵义召开政治局扩大会议,结束了“右”倾错误在党中央的统治,开始确立了以毛泽东为代表的新的中共中央的正确领导。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开扩大会议。会议结束了王明“左”倾错误在中央的统治,肯定了毛泽东的正确主张,确立了以毛泽东为核心的党中央正确领导和毛泽东在红军和党中央的领导地位。故本题判断错误。



121、 社会主义市场经济体制是在宏观调控下使计划和市场在社会资源配置中起作用。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。故本题判断错误。



122、 人们常用“三湘四水”来泛指湖南,其中“四水”是指_____
A: 湘江、资水、沅江、澧水  B: 长江、黄河、珠江、沅江  C: 湘江、资水、长江、黄河  D: 沅江、黑龙江、澜沧江、澧水
参考答案: A 本题解释:解析人们常用“三湘四水”来泛指湖南,其中“四水”是指湘江、资水、沅江、澧水.故选:A.



123、 宏观调控是指政府对宏观经济运行进行干预和调节,以达到一定的目标。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是)
答案解释: 专家详解:宏观调控,是指国家综合运用各种手段对国民经济进行的调节和控制。其目标是促进经济健康增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。



124、 按照公共选择理论,行政官员的“理性经济人”动机会引起_____。
A: 政府机构膨胀  B: 选举费用日益上涨  C: 政府机构精简  D: 经济产生周期危机
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】公共选择理论是一种研究政府决策方式的经济学和政治学。理性经济人假设是公共选择理论的前提和出发点,人的本性是利己的,会根据对个人利益的算计来决定行为模式。自利不同于自私,它是人的本性,是指在不损害他人利益的情况下使自己的利益最大化。公共选择理论认为,行政官员理性经济人的前提决定了政府官员的决策总是从个人的利益动机出发,最大程度地探寻自身利益的最优化,导致行政机构的膨胀,效率的下降,公共选择理论揭示了政府失灵问题。



125、 地球是一颗_____。
A: 卫星  B: 恒星  C: 行星  D: 流星
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:太阳系中有八大行星,水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星;我们居住的地球为其中的一颗,位于由内向外的第三位;围绕行星转动的星球称为卫星,月球是地球的唯一一颗卫星。故本题答案选C。



126、 炎热、干燥、气候带南北对称,是_____的气候特征。
A: 亚洲  B: 欧洲  C: 非洲  D: 南极洲
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:赤道穿过非洲中部,非洲全年高温炎热,由于热带沙漠气候广布,所以十分干旱。从中部往两边依次为热带雨林气候、热带草原气候、热带沙漠气候,南北对称。故本题答案选C。



127、 在诉讼过程中,县公安局认为通河县劳动鉴定委员会不具备做出伤残鉴定的资质,则下列说法中正确的是_____。
A: 县公安局是就伤残鉴定的证明力提出质证意见  B: 县公安局是就伤残鉴定的合法性提出质证意见  C: 县公安局是就伤残鉴定的关联性提出质证意见  D: 县公安局是就伤残鉴定的真实性提出质证意见
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第39条规定,当事人应当围绕证据的关联性、合法性和真实性,针对证据有无证明效力及证明效力大小,进行质证。合法性关系到某一证据能否成为定案的资格,即证据有无证据能力。强调证据取得合法是为了充分保证证据内容的客观事实性。它包括取得证据的主体合法,证据的形成符合法定程序,证据的形式符合法定要求,证据取得内容符合法定要求和证据运用符合法律规定。故本题正确答案为B。



128、 最高人民法院是国家的_____。
A: 最高审判机关  B: 专门审判机关  C: 最高司法机关  D: 特别审判机关
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】根据我国《国家机关组织法》,最高人民法院是国家的最高审判机关,独立行使审判权,同时也是地方各级人民法院和专门人民法院审判工作的最高监督机关。



129、 随着网络的发展,网民监督政府成为一股强大的力量,在全国铺开天罗地网.使官员的不当行为无处可逃。这表明_____。
A: 监督权是公民行使国家权力、管理国家事务的基础  B: 网络开辟了监督新渠道,有利于我国实现全民民主  C: 网络问政有利于推进社会主义民主政治建设  D: 网民监督政府已经成为反腐倡廉的主要途径
参考答案: C
本题解释:答案:C



130、 _____生态环境保护执法司法专门机构授牌仪式举行。该省高级人民法院生态环境保护审判庭、人民检察院生态环境保护检察处、公安厅生态环境安全保卫总队的挂牌,标志着该省正式成立了国内首家省级生态环境保护执法司法专门机构。
A: 上海市  B: 北京市  C: 云南省  D: 贵州省
参考答案: D



131、 生产和消费的关系是相互依赖关系,但不能说生产直接就是消费,消费直接就是生产。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:马克思指出,就一个主体来说生产和消费表现为一个行为的两个要素,生产和消费具有某种同一性。生产直接就是消费,不但要有生产者体力的消费,还要有生产资料的消费。消费直接就是生产,人在消费时也是生产其自身,在物质资料生产过程中是一种“物化”,一种物的价值转移到另一种物上;在人自身的生产中则是一种“人化”,物化转化为人的劳动力。故本题判断错误。



132、 “三从四德”是封建社会奴役和压迫妇女的精神枷锁和教条,其中,“四德”指道德、美德、品德、妇德。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:“三从四德”的“四德”指的是:德、言、容、功,就是说做女子的,第一是要有品德,能正身立本;第二要有知识修养,言辞恰当,语言得体;第三要端庄稳重持礼,不要轻浮随便;最后是“功”,即治家之道,治家之道包括相夫教子、尊老爱幼、勤俭节约等生活方面的细节。本题说法错误。



133、 在社交礼仪中,若进餐时发现菜肴中有昆虫和碎石,应该_____。
A: 立即告诉一同进餐者加以注意  B: 自己悄悄处理掉  C: 立即喊来侍者处理  D: 轻声告知侍者更换
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:在社交礼仪中,若进餐时发现菜肴中有昆虫和碎石,应该轻声告知侍者更换。故本题答案选D。



134、 下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。
①一个连太阳都不能经常见到的人,他眼中的宇宙,是怎样的呢
②这种污染是持续的,几年,十几年,几十年,也许很难有大的改观
③如果几十年后,回头来,说到这一代人的特点,也许可以叫做“霾一代”
④这是时代给人生打下的深刻烙印。就如这代人不得不面对价格高昂的住房一样
⑤因为大家一生中有很长一段时间,经历了中国历史上最严重的空气污染
⑥那么,这会怎样影响我们的世界观、人生观、价值观呢
A: ①③⑤④②⑥  B: ①②⑤⑥③④  C: ③⑤②④⑥①  D: ③①⑤④②⑥
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:①、⑥都是问句,且由①的“他眼中的宇宙,是怎样的呢”、⑥句的“怎样影响我们的世界观、人生观、价值观”可知,这两句讲的都是雾霾对人的世界观、人生观、价值观的影响。故①⑥两句应该连在一起,共同放在雾霾现象之后。符合要求的只有C。验证C项,语义连贯流畅。故本题答案为C。



135、 《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》提出,到2020年要形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色_____体系。
A: 科技服务  B: 公益服务  C: 文化服务  D: 公共服务
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》提出,到2020年建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。故本题答案应选B。



136、 根据《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》,下列说法不正确的是_____。
A: 解决农村土地承包经营纠纷的途径有和解、调解、仲裁和诉讼四种  B: 农村土地承包经营纠纷仲裁应当开庭进行  C: 农村土地承包经营纠纷采用“一裁终局”  D: 农村土地承包经营纠纷仲裁不得向当事人收取费用
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》第4条规定,当事人和解、调解不成或者不愿和解、调解的,可以向农村土地承包仲裁委员会申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。即解决农村土地承包经营纠纷的途径有和解、调解、仲裁和诉讼四种,A项正确。<br>第30条第1款规定,农村土地承包经营纠纷仲裁应当开庭进行。B项正确。<br>第48条规定,当事人不服仲裁裁决的,可以自收到裁决书之日起三十日内向人民法院起诉。逾期不起诉的,裁决书即发生法律效力。因此农村土地承包经营纠纷不采用“一裁终局”,当事人不服仲裁裁决的,可以起诉。C项错误。
第52条规定,农村土地承包经营纠纷仲裁不得向当事人收取费用,仲裁工作经费纳入财政预算予以保障。D项正确。故本题答案选C。



137、 我国对未成年人权益的保障以_____为基础。
A: 未成年人保护法  B: 劳动法  C: 民法  D: 宪法
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】我国对未成年人权益的保障是以宪法为基础,以来成年人保护法为主体,包括其他相关法律在内的保障未成年人权益、促进未成年人健康成长的法律体系。



138、 世界上第一颗原子弹爆炸成功的时间是_____。
A: 1943年  B: 1945年  C: 1949年  D: 1964年
参考答案: B 本题解释:【解析】1945年7月16日早晨5时30分,世界上第一颗原子弹在美国新墨西哥州阿拉莫戈多空军基地上爆炸成功。这颗名叫“小玩意儿”的原子弹的威力相当于2万吨TNT炸药,爆炸发生后,在方圆800米的范围内,所有的生命都已消失,连砂石也全都变成了绿黄色的玻璃状物质。第一颗原子弹的爆炸成功,标志着人类科学技术水平又跨入了一个新纪元。故本题应选B。



139、 经济学家认为,由于累积和机会,有钱的人会更有钱,穷的人会更穷,这个效应被称为_____。
A: 温室效应  B: 马太效应  C: 蝴蝶效应  D: 木桶效应
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:温室效应,又称“花房效应”,是大气保温效应的俗称。
马太效应,指强者愈强、弱者愈弱的现象。也反映社会现象的两极分化,富的更富,穷的更穷。
蝴蝶效应,指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。
木桶效应,指一只水桶能装多少水取决于它最短的那块木板。任何一个组织,可能面临的一个共同问题,即构成组织的各个部分往往是优劣不齐的,而劣势部分往往决定整个组织的水平。因此,整个社会与我们每个人都应思考一下自己的“短板”,并尽早补足它。
故本题答案选B。



140、 在新民主主义革命和社会主义建设的重要关头,中国共产党成功地完成了三次重大转变:武装反抗国民党反动派;工作重心由农村转向城市、由战争转向生产建设;拨乱反正,开辟中国特色社会主义道理。以下四项中与这些转变无关的是_____。
A: 八七会议  B: 十一届三中全会  C: 七届二中全会  D: 遵义会议
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】1927年八七会议上毛泽东第一次明确提出了“枪杆子里面出政权”的著名论断,确定实行土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针。1949年在西柏坡召开了七届二中全会,中国共产党工作重心由农村转移到城市,会议指出在革命胜利后,总的任务是迅速恢复和发展生产。1978年,十一届三中全会后,党和政府全面进行拨乱反正工作,将平反冤假错案作为当时一项极为重要的政治工作。故选D。



141、 中国石油化工股份有限公司近日发布公告称,其全资子公司中国石化销售有限公司已与25家_____签署了增资协议,25家投资者以现金共计人民币1070.94亿元认购增资后销售公司29.99%的股权。
A: 境内投资者  B: 境外投资者  C: 境内外投资者  D: 国有投资者
参考答案: C



142、 —般来说,我国法定的公司形式有两种,即_____。
A: 国有企业和有限责任公司  B: 国有企业和股份有限公司  C: 有限责任公司和股份有限公司  D: 有限责任公司和民营企业
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国《公司法》第2条规定,本法所称公司是指依照本法在中国境内设立的有限责任公司和股份有限公司。故本题答案选C。



143、 我国发明专利的保护期限为25年。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:《专利法》第42条规定,发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。故本题判断错误。



144、 下列是我国古代的一些历史文化名人,其中属于两汉时期的是_____。
①老子②屈原③华佗④孔子⑤李斯⑥孙武⑦张衡⑧董仲舒
A: ①⑤⑦  B: ②⑥⑧  C: ③⑦⑧  D: ③④⑤
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:华佗是东汉末年的医学家,张衡是东汉时期的伟大科学家,发明了地动仪,董仲舒是西汉学者,提出了“罢黜百家,独尊儒术”的建议。



145、 发展社会主义民主政治,最根本是把党的领导、_____和依法治国有机统一起来。
A: 以德治国  B: 经济建设  C: 四项基本原则  D: 人民当家做主
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



146、 社会主义核心价值观的本质特征是_____。
A: 导向性  B: 开放性  C: 实践性  D: 包容性
参考答案: C 本题解释:【解析】:社会主义核心价值观是实践经验的升华,并以指导实践为根本目的和最终归宿。实践性是社会主义核心价值观的本质特征。离开了实践、离开了生活,再好的价值观也只是空中楼阁。倡导社会主义核心价值观,就是要使社会主义核心价值观成为整个社会的共同价值追求,成为人民群众的具体价值实践,成为聚合社会正能量、引导和推动社会发展的精神动力。故本题答案选C。



147、 个体户崔某为使自己的劣质酱油能在某超市上柜,为超市部门主管汤某安排了一次全家境外游,并为汤某的儿子入学缴纳了3万元的赞助费。在反不正当竞争法中,这一行为属于_____。
A: 混淆行为  B: 虚假宣传行为  C: 独占排挤行为  D: 商业贿赂行为
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】《反不正当竞争法》第八条规定,经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或个人在账外暗中收受回扣的,以受贿论处。所以,这一行为属于商业贿赂行为。故选D。



148、 如果一种生物被所有的生物所捕食,那么该种生物将敌视所有的生物;而人类视犬为自己的朋友。由此可见_____。
A: 所有的生物都捕食犬  B: 有些生物捕食犬  C: 所有的生物都捕食人类  D: 有些生物不捕食人类
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:考査复言命题推理。题干第一句话是充分条件假言命题,“人类视犬为自己的朋友”即“人类不敌视犬”。否定了第一句的后件,可否定前件,即“人类并非被所有的生物所捕食”,可知“有的生物不捕'食人类”。故答案选D。



149、 物权属于民事权利中的_____。
A: 支配权  B: 请求权  C: 形成权  D: 抗辩权
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:根据权利的作用,民事权利可分为支配权、请求权、抗辩权和形成权。支配权是指主体对权利客体可直接加以支配并享受其利益的权利。物权、人身权、知识产权都属于支配权。故本题答案选A。



150、 下列关于建国后的事件,表述错误的是_____。
A: 1951年,中央决定开展“三反”“五反”运动  B: 1956年,签订《关于和平解放西藏办法的协议》,宣告西藏和平解放  C: 1953年6月,中共制定了过渡时期的总路线  D: 1954年,中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议在北京举行
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】l951年5月23日,中央人民政府和原西藏地方政府在北京签订了《关于和平解放西藏办法的协议》,正式宣告西藏和平解放。



151、 在中国民主革命时期,反对官僚资本主义是因为它是资本主义。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。专家解析:不是因为官僚资本主义是资本主义而反对它,而是因为官僚资本主义和外国帝国主义势力、本国地主阶级和旧式富农紧密结合在一起,具有买办性、封建性、垄断性,尤其是国民党统治时期逐步形成了官僚资本和国家政权结合在一起,垄断了全国的经济命脉,成为了买办的、垄断的资本主义。反对官僚资本主义实际上是反帝反封建革命中的一部分。



152、 有一则箴言:“在溪水和岩石的斗争中,胜利的总是溪水,不是因为力量,而是因为坚持。”“坚持就是胜利”的哲理在于_____。
A: 必然性通过偶然性开辟道路  B: 肯定中包含着否定的因素  C: 量变必然引起质变  D: 有其因必有其果
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】质变是量变的必然结果,量变达到一定程度必然引起质变。故选C。



153、 长江干流和黄河干流共同流经的地形区是_____
A: 黄土高原  B: 云贵高原  C: 内蒙古高原  D: 青藏高原
参考答案: D 本题解释:答案:D
试题分析:黄河:共流经9个省级行政区,青海省、四川省、甘肃省、宁夏回族自治区、内蒙古自治区、陕西省、山西省、河南省、山东省;长江:干流共流经11个省级行政区,青海省、西藏自治区、四川省、云南省、重庆市、湖北省、湖南省、江西省、安徽省、江苏省、上海市,长江和黄河干流都流经的地形区是青藏高原,故选D.



154、 物价越低对消费者越有利。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】×。解析:尽管物价低,一定的工资可以购买到更多的商品,但是消费者更讲求物美价廉,须在质量相同的情况下物价越低对消费者越有利。故本题判断错误。



155、 社会公正不是人们头脑中凭空产生的抽象概念,而是随着社会产生而产生、随着社会发 展而发展的。在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的。恩格斯曾精辟地指出: “希腊人和罗马人的公平认为奴隶制度是公平的;1789年资产者的公平要求废除封建制度,因 为据说它不公平……所以,关于永恒公平的观念不仅因时因地而变,甚至也因人而异”。
这段文字说明_____。
A: 社会公正是具体的  B: 社会公正是历史的  C: 社会公正是相对的  D: 社会公正是有阶级性的
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:文段首先指出社会公正随着社会发展而变化,不同的历史条件下,人们对社会公平有不 同的认识,接着引用恩格斯的话进行佐证。因此文段主要说的是社会公正的历史性。故答案选B。



156、 公共政策具有政治性、权威性等特征,是一种权威性的价值分配方案,其本质体现了政府对全社会公共利益所作的权威性分配,其核心是:_____
A: 权威性  B: 强制性  C: 合法性  D: 公共性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:公共政策是公共权威主体,为了公共目标,利用公共权力所制定与实施的总体性的策略选择,公共政策必须具有公共性,这是公共政策的价值向度和核心目标。故本题答案选D。



157、 我国陆上国界长达2万多公里,共有多少个陆上邻国?_____
A: 14  B: 6  C: 18  D: 20
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:中国总共20个邻国,包括14个陆上邻国,6个海上邻国。故本题答案选A。



158、 甲承租乙的房屋,为了使用方便,乙将房屋产权证书交给了甲保管。甲未经乙的同意,与丙订立买卖合同,并告知了丙租赁房屋的事实,现丙向甲支付了约定的房款,房款与市场价格大体相同。下列说法错误的是_____。
A: 丙基于善意取得而享有房屋的所有权  B: 甲的行为属于无权处分  C: 乙可以要求丙返还房屋  D: 乙可以解除与甲的租赁合同
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】丙在知道甲为无权处分人的情况下,仍然进行交易,故丙不是善意取得,所以A项错误。故选A。



159、 对武汉市举全市之力创建“全国文明城市”目的理解错误的是_____。
A: 提升城市综合竞争实力  B: 拉动经济快速增长  C: 促进城市管理和建设  D: 改善市民生活环境
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:武汉市举全市之力创建“全国文明城市”不是为了拉动经济快速增长。故本题答案选B。



160、 素质教育的重点是培养学生的创新精神和_____。
A: 认识能力  B: 交往能力  C: 合作精神  D: 实践能力
参考答案: D 本题解释:素质教育是指依据人的发展和社会发展的实际需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,注重形成人的健全个性为根本特征的教育。素质教育的重点是培养学生的创新精神和实践能力。所以,本题选D。



161、 中国学生重考试轻学习,在英语学习上大部分是在托福、GRE等考试上下工夫。美国大学阅读重、写作重非常大,标准化考试未必能给学生充分准备。有一些学生来美国之后,学校要求学语言课程,但中国学生面临家长、朋友和传统文化上的压力,急需成功,往往不屑于学语言,而希望早日进入“正规”学习。语言关没有过,好习惯没养成,日后学得很痛苦。很多学生认为英语不过是一个工具,差不多就行。有个招生官员一语道破天机:这些语言技能欠缺的学生“无法和当地社区的各种人有效交往,各种社会关系只能停留在表面”。这段文字意在说明_____。
A: 中国学生在英语学习上,只在托福、GRE等考试上下功夫  B: 美国在语言上的教学理念与我国差别很大  C: 中国学生到美国后想要在社会上走得更远,需要在语言学习上下更多的功夫  D: 家长、朋友和传统文化上的压力,增强了学生学习英语的功利心[
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】意图判断题。文段旨在说明中国学生欠缺语言基础及其带来的不良结果。意在呼吁他们需要多学语言,C选项是符合主旨的呼吁项,故选C。



162、 固定资本的有形消耗与其使用程度成反比,与使用时间成正比。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:固定资本的有形消耗主要是由固定资本在生产过程中因使用而引起的或由自然力作用引起的损失,如机床会生锈。因此,固定资本的有形消耗与其使用程度成正比,与使用时间成正比故正确答案是N。



163、 根据第四次全国结核病流行病学抽样调查报告,我国结核菌感染率为44.5%,估算全国感染人口5.5亿,结核病的防治已经____。_____
A: 不容忽视  B: 迫在眉睫  C: 任重道远  D: 时不我待
参考答案: B 本题解释:正确答案是 B
考点
成语填空
解析
此题考查选择成语填空的能力。
句中列出了我国结核菌的感染率,并且还给出了感染结核人口的大致数字,通过这些数字的罗列可以看出我国结核病防治的形势非常严峻,防范措施一定要快,形容情势紧急只有B项“迫在眉睫”合适。
A项“不容忽视”是说很重要,没有牵涉到时间紧,先排除。C项“任重道远”是说责任重大,本题说的是形势而非责任,也排除。D项“时不我待”是说要抓紧时间,主谓式做宾语,本题主语是结核病的防治而非“我”。故正确答案为B。



164、 关于典型经验的调査报告的写法,正确的是_____。
A: 具体做法——经验——成果  B: 情况——成果——问题——建议  C: 成果——具体做法一经验  D: 问题——原因——意见
参考答案: 本题解释:【答案】AC。专家解析:社会情况的调査报告的写法一般是“情况——成果——问题——建议”;典型经验的调查报告的写法一般是“具体做法——经验——成果”或“成果——具体做法——经验”;揭露问题的调査报告的写法一般是“问题——原因——意见”;昭示案件的调査报告的写法一般是“事件——过程——事件处理——意见建议”。故本题答案选AC。



165、 DOS中扩展名为.BAK的文件称为()。
A: 拟处理文件  B: BASIC文件  C: 临时文件  D: 备份文件
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“.BAK”是备份文件的文件格式扩展名。故本题答案选D。



166、 意见的主要特点是_____。
A: 只能向下行文  B: 行文方向的多样性  C: 作用的多样性  D: 作者的广泛性
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:意见的主要特点是:(1)行文方向的多样性。意见一般情况下是下行文,但也可以是上行文和平行文。(2)行文形式的灵活性。意见既可以单独成文,也可以与其他文种(主要是通知和请示)搭配成文。(3)作用的多样性。(4)作者的广泛性,党政机关都可以用。



167、 新中国建立后,没收官僚资本带有民主革命和社会主义革命双重革命性质。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:没收官僚资本带有反帝反封建的性质,属于民主革命的范畴;而把生产资料由私有制转化为公有制,属于社会主义革命的范畴。所以新中国建立后的没收官僚资本,带有民主革命和社会主义革命双重革命性质。故本题判断正确。



168、 在行政法律关系中,与行政机关处于相对应一方的公民、法人和其他组织称为_____。
A: 行政人  B: 行政相对人  C: 行政主体  D: 行政客体
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:行政相对人,是指行政管理法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人,即行政主体的行政行为影响其权益的个人或组织。故本题答案选B。



169、 我国是一个统一的多民族国家,其中人口较多的少数民族,按人数多少排序正确的是_____。
A: 回族、满族、壮族、苗族  B: 维吾尔族、苗族、回族、壮族  C: 壮族、满族、回族、苗族  D: 藏族、维吾尔族、回族、壮族、苗族
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】我国是一个统一的多民族国家,其中人口较多的少数民族,按人数多少的排序是:壮族、满族、回族、苗族。故选C。



170、 “一个艺术家,如果没有哲学思想,便只是个供人玩乐的艺人。”这句话从一定方面或程度上正确地指出了_____。
A: 哲学可以代替科学和艺术  B: 科学和艺术不受到哲学的影响  C: 哲学对科学和艺术具有指导作用  D: 哲学是科学之科学
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:本题考查哲学与具体科学的关系。这句话说明,没有哲学思想,就只是个艺人而非艺术家,强调了哲学对艺术的影响,也即说明哲学对科学和艺术具有指导作用,c项正确。马克思主义哲学以具体科学为基础,没有具体科学的发展,马克思主义哲学既不可能产生,也不可能发展;具体科学以马克思主义哲学为指导,马克思主义哲学为具体科学的研究提供正确的世界观和方法论。A、B、D三项说法有误。故本题答案选C。



171、 下列情况,哪几项是不可能发生的?_____
A: 杨贵妃除了喜欢吃荔枝外,据野史记载,她还喜欢吃玉米  B: 西晋人用铁犁耕地  C: 汉代冬天太冷,张良搬了个板発坐在炉子边烤火  D: 王羲之喜欢吃蚕豆和番薯
参考答案: ACD 本题解释:ACD 专家详解:玉米是明朝时从美洲传入中国的,同时期传入中国的粮食作物还有番薯,因此唐朝杨贵妃和东晋的王羲之都不可能吃到。我国古代都是席地而坐的,在地上铺上厚席子,坐的姿势是跪着的,就跟今天日本的榻榻米和日本人的坐姿基本类似,凳子传入我国是在南北朝时期,叫“胡凳”,在唐朝时比较流行。汉代的张良只能跪在火盆边的席子上烤火。铁器在西汉时期已经在我国得到了较大范围的使用。综上所述,本题选择ACD



172、 王某请求赔偿的对象应是_____。
A: 某县人民检察院  B: 某县人民法院  C: 市中级人民法院  D: 某县人民政府
参考答案: AB 本题解释:
【答案】AB。专家解析:王某向县人民检察院提出赔偿请求是正确的。本案中,县人民法院、县人民检察院是共同赔偿义务机关,王某可向其中的任何一个要求赔偿。



173、 正确处理改革、发展、稳定三者关系的重要结合点是_____
A: 不断改善人民生活  B: 不断提高民主化程度  C: 不断推进政治体制改革  D: 不断加强法制建设
参考答案: A
本题解释:答案:A



174、 在买卖合同订立前,买方已占有标的物的,自_____时起视为标的物交付。
A: 合同生效后,卖方做出支付表示  B: 买方对标的物取得占有  C: 买方接到对方的支付通知  D: 合同生效
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《合同法》第140条规定:“标的物在订立合同之前已为买受人占有的,合同生效的时间为交付时间。”



175、 下列各项中不能获得专利的有_____。
A: 光电效应  B: 新型手机  C: 遗传植物品种的生产方法  D: 宇宙飞船
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《专利法》第25条规定:对下列各项,不授予专利权:(1)科学发现;(2)智力活动的规则和方法;(3)疾病的诊断和治疗方法;(4)动物和植物品种;(5)用原子核变换方法获得的物质。对前款第(4)项所列产品的生产方法,可以依照本法规定授予专利权。此外,对于违反国家法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造不授予专利权。光电效应属于科学发现,不能授予专利权。因此,A是正确答案。故本题选A。



176、 下列情形下,乙的请求能得到法律支持的是_____。
A: 甲应允乙同时看演出,但迟到半小时。乙要求甲赔偿损失  B: 甲听说某公司股票可能大涨,聊天时告诉乙,乙信以为真大量购进,事后该股票大跌。乙要求甲赔偿损失  C: 甲对乙承诺,如乙考试排名全班第一,甲陪乙去游乐园玩,后乙果然考第一,甲失约。乙要求甲承担赔偿责任  D: 甲与其妻乙约定,如因甲出轨导致离婚,则甲补偿乙50万元,后甲出轨,甲乙因此离婚。乙要求甲承担赔偿
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:选项AC属于道德范畴,不属于民法的调整对象,受道德调整。选项B中甲只是向乙转述一下听闻,乙作为成年人应该自己判断该信息的真伪,自己承担擅自依照该信息行事而产生的风脸。故本题答案选D。



177、 奴隶制作为最惨无人道的压迫制度,其显著的特点是_____。
A: 剥削奴隶  B: 根本不把奴隶当人看  C: 把战俘作为奴隶  D: 给奴隶套上无形的精神枷锁
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】在奴隶制社会中,奴隶只是作为会说话的工具而成为奴隶主的私有财产,没有任何的权利和地位。因此选B。



178、 孔子提出“君子和而不同”的思想,“和而不同”反映了中华文化具有的特点是_____。
A: 民族性  B: 阶级性  C: 妥协性  D: 包容性
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】《论语》中说“君子和而不同,小人同而不和”。“和而不同”意思是说意见可以不同但要和睦相处,要善于求同存异。从文化关系的意义上看,这就是处理不同文化关系的最高境界。“和而不同”反映了中华文化具有包容性的特点。A、B、C三项都不符合题意,故答案为D。



179、 下列关于公文分类的说法正确的是_____。
A: 《党政机关公文处理工作条例》按适用范围将公文分为17种  B: 按公文的来源可分为收文和发文两种  C: 按涉及机密的程度,保密公文分为绝密件、秘密件、普通件  D: 按办文时限要求,分为紧急件、加急件、平件
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有15种:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故A项错误。该条例第9条规定,涉密公文应当根据涉密程度分别标注为“绝密”“机密”“秘密”。故C项错误。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注 “特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”,故D项错误。故本题答案选B。



180、 被称为“第二代基因工程”的是_____。
A: 酶工程  B: 蛋白质工程  C: 发酵工程  D: DNA重组
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:由于蛋白质工程是在基因工程的基础上发展起来的,在技术方面有诸多同基因工程技术相似的地方,因此蛋白质工程也被称为“第二代基因工程”。



181、 建设中国特色社会主义事业的关键在于_____。
A: 中国工人阶级  B: 中国科技知识分子  C: 中国共产党  D: 中国国家领导人
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】中国共产党是中国社会建设事业的领导力量,也是社会建设事业成败的关键。故选C。



182、 政府机构设置的根据是_____。
A: 党的决定  B: 政府职能  C: 全国人民代表大会的决定  D: 国务院的决定
参考答案: B 本题解释:【答案】B。国家职能与政府机构的关系∶国家职能是国家机构设置的根据,国家机构是国家职能的物质载体,国家职能的实施是通过国家机构来执行的。



183、 通报与通知的区别是_____。
A: 通报用来传达重要精神或情况及共同遵守执行的事项  B: 通报的事例典型,情况重要,具有较大影响  C: 通报的目的是引起读者的广泛注意和从中受到教育,而不着重要求予以具体办理和执行  D: 通知有主送机关,通报没有主送机关
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。解析:通知告知的主要是工作的情况以及共同遵守执行的事项,通报则是告知正反面典型或有关重要的精神或情况。A项错误。通知和通报都有主送机关。D项错误。故本题答案选BC。



184、 事业单位改革的目标是_____。
A: 转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制  B: 实现社会事业社会办,资源配置和服务的社会化  C: 完善社会主义法制,实现事业单位运行的民主化  D: 实现政府对事业单位的宏观调控,精简人员
参考答案: A 本题解释:A【解析】事业单位改革的目标是:转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制,即建立一个在政府宏观调控和监管下,包括政府在内的多元主体投资、多元主体承担服务,以科教文卫体等领域的公共服务社会化、市场化为基本运行方式,中央与地方相结合,集中管理与分散管理相结合的管理系统,建立有中国特色的事业单位管理制度。故选A。



185、 下列关于火山的表述错误的是:_____
A: 喷出的物质有气态、流态和固态三种  B: 页岩是最常见的岩浆岩  C: 五大连池的形成与火山喷发有关  D: 可分为死火山、活火山和休眠火山
参考答案: B 本题解释:正确答案是 B
【解析】火山喷出物中,气体物质主要是水蒸气,还有氢气、二氧化碳等,液态物质主要是高温岩浆,固态物质主要是火山弹、火山砂和火山灰。故A正确。页岩,是一种沉积岩,成分复杂,但都具有薄页状或薄片层状的节理,主要是由黏土沉积经压力和温度形成的岩石,但其中混杂有石英、长石的碎屑以及其他化学物质。故B错误。五大连池火山群位于黑龙江省北部五大连池市境内,属小兴安岭西侧中段余脉。 五大连池火山群因1719—1721年(清康五十八年至六十年)火山爆发堵塞白河而形成5个相连的偃塞湖和周围14座火山锥,故称五大连池火山群。故C正确。火山可分为死火山、活火山和休眠火山,故D正确。
故正确答案为B。
考点自然常识



186、 关于中央与特别行政区的关系,下列说法不正确的是_____。
A: 全国人民代表大会决定特别行政区的设立及其制度  B: 全国人民代表大会常务委员会认为特区立法会制定的法律有问题,可以发回,但不能撤销  C: 全国人民代表大会常务委员会有特区进人紧急状态的决定权  D: 国务院有权任命香港检察院检察长
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:关于中央与特别行政区的关系,考生需要掌握下列内容:
中央与特别行政区的关系
一、全国人民代表大会
1、决定特别行政区的设立及其制度
2、制定并修改特别行政区基本法的专属权
3、基本法的修改提案权属于全国人民代表大会常务委员会、国务院和特别行政区
二、全国人民代表大会常务委员会
1、对基本法的解释权
(1)解释特区基本法
(2)特区法院根据基本法的规定也可以解释基本法
(3)特区终审法院有权提请全国人民代表大会常务委员会解释基本法
2、特区立法的备案审查权
(1)特区立法会制定的法律只需报全国人民代表大会常务委员会备案
(2)全国人民代表大会常务委员会认为特区立法会制定的法律有问題,可以发回,但不能撤销
(3)被全国人民代表大会常务委员会发回的法律自发回之日起立即失效,一般不具有溯及力
3、特区进入紧急状态的决定权
三、国务院
1、负责管理与特区有关的外交事务
2、管理特区的防务
3、任命特区行政长官及其他主要行政官员
4、任命澳门检察院检察长
综上,因为香港没有检察院,国务院只能任命澳门检察院检察长,选择D项。



187、 下列选项中,哪些属于犯罪中止的要件?_____
A: 必须自动放弃犯罪  B: 必须是彻底放弃犯罪  C: 必须有效防止犯罪结果发生  D: 必须是在危害结果产生之前放弃犯罪
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:《刑法》第24条第1款规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪 结果发生的,是犯罪中止。本题中ABCD四项均是犯罪中止的构成要件。故本题答案选ABCD。



188、 根据现代统计学的研究成果,“关键的事情总是少数,一般的事情常常是多数”。这意味着管理工作最应该重视_____。
A: 灵活、及时、适度  B: 客观、精确、具体  C: 突出重点,强调例外  D: 协调计划和组织工作
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】题干强调的是,管理工作不仅要重视“关键的事情”,还要善于处理“一般的事情”,由此推断,最应重视的是不同事情之间的协调计划和组织工作。



189、 亚太经合组织第十五次领导人非正式会议的召开地点是_____
A: 新西兰的惠灵顿  B: 澳大利亚的堪培拉  C: 澳大利亚的悉尼  D: 澳大利亚的墨尔本
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:



190、 坚持中国特色社会主义文化道路,深化文化体制改革的出发点和落脚点是_____。
A: 坚持社会主义先进文化的前进方向  B: 科学发展  C: 建设社会主义核心价值体系  D: 满足人民精神文化需求E: 努力建设社会主义文化强国
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



191、 中国共产党内产生“左”、右倾机会主义错误的主要思想根源是_____。
A: 资产阶级思想  B: 小资产阶级思想  C: 封建主义思想  D: 自由主义思想
参考答案: B 本题解释:B 专家详解:“左”倾机会主义,其特点是超越客观过程的一定阶段,采取盲动主义以及关门主义等;右倾机会主义,其特点是为了眼前暂时利益而忘记根本大计,企图引导无产阶级去适应资产阶级政党的私利。产生这两种错误的主要思想根源是小资产阶级思想。



192、 把下列句子组成语意连贯的一段话,语句排序最恰当的是_____。
①文物的形态是多种多样的,造型千姿百态
②最终是由社会发展,政治、经济、文化的发展所决定的
③也就是说,文物都是有形的
④文物的物质性以一定的形态存在
⑤文物形态不同,或者造型、形状、形式各异,是由人们建造、制作、生产的用途、目的即功用与所具有的物质材料和文化、科技水平不同所决定的
⑥这种用途、目的在不同的时代和地区不尽相同,随着社会的发展,文化和科技的进步又在不断变化,文物的形态或风格也在不断变化,或者消亡
A: ①③④②⑤⑥  B: ③④②⑤⑥①  C: ④③①⑤②⑥  D: ①④③⑤②⑥
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:由③“也就是说”可知,其前必有内容,且“文物都是有形的”是对其前内容的同义表达,选项中只有④“文物的物质性以一定的形态存在”能与③句内容呼应得当,故④③相连,且④在③前,由此排除A、B。①句指出文物形态多样,⑤句分析形态不同的原因,两句应紧密相连,排除D。故本题选C。



193、 108,122,143,165,_____
A: 176  B: 188  C: 192  D: 200
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】每一项跟第一项相差分别为14、35、57,依次又相差21、22,下一项相差23,因此第一项跟最后一项相差57+23=80,因此,第五项为108+80=188,选B选项。



194、 专家调査法的优点是能发挥专家的_____。
A: 主动性  B: 创造性  C: 真实性  D: 准确性
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:专家个人调查法的优点是可以使专家最大限度地发挥个人的主动性和创造性,真实地反映专家的意见。但是,依靠专家个人判断会受专家知识、经验、观念及占有资料等因素的影响,带有一定的片面性。



195、 对人才评价的指标体系重点考虑三个因素:知识要素,能力要素和业绩要素。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《中共中央国务院关于进一步加强人才工作的决定》指出,要坚持德才兼备原则,把品德、知识、能力和业绩作为衡量人才的主要标准。故本题判断错误。



196、 学习动机的基本成分包括_____。
A: 学习需要  B: 学习迁移  C: 学习期待  D: 学习技能
参考答案: AC 本题解释:学习动机的两个基本成分是学习需要和学习期待,两者相互作用形成学习的动机系统。



197、 美国制定的《1787年宪法》确定了把国家权力划分为三个部分,并分别由国会、法院和总统行使的原则,这最能体现下列哪位思想家的观点?_____
A: 霍布斯  B: 伏尔泰  C: 黑格尔  D: 孟德斯鸠
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:孟德斯鸠在《论法的精神》一书中,以英国政体为原型,在继承洛克分权理论的基础上进行了发展,第一次系统地阐释和论证了三权分立的资本主义宪政原则,将国家权力分为立法权、行政权和司法权三种,并赋予不同的机关。故本题答案选D。



198、 下列观点不能体现教育平等观念的是_____。
A: 有教无类  B: 因材施教  C: 学不躐等  D: 把一切知识教给一切人
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“学不躐等”意思是学习要由易到难,循序渐进,不能越级而进,体现了循序渐进的原则,不能体现教育平等的观念。故本题选C。



199、 我国现行《婚姻法》规定的法定婚龄是_____。
A: 男女各满18周岁  B: 男满20周岁,女满18周岁  C: 男满22周岁,女满20周岁  D: 男满24周岁,女满22周岁
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚 育应予鼓励。故本题答案选C。



200、 人们对人或事物所持有的一套比较笼统、概括、固定的看法,并以这种看法作为评价人或事物的依据的是_____。
A: 首因效应  B: 近因效应  C: 晕轮效应  D: 刻板效应
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:社会刻板印象是指对一群人的特征或动机加以概括,把概括得出的群体的特征归属于 团体的每一个人,认为他们都具有这种特征,而无视团体成员的个体差异。



Tags:事业单位考试题库 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年河南省焦作市孟州市事业单..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772