设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年安徽省合肥市蜀山区事业单位考试强化练习试题(1)附答案详解(二)
2016-03-20 05:24:57 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 下列关于产品责任的表述中哪个是不正确的?_____
A: 缺陷产品的生产者应对因该产品造成的他人人身、财产损害承担无过错责任  B: 缺陷产品造成他人人身、财产损害的,该产品的销售者和生产者承担连带责任  C: 因缺陷产品造成损害要求赔偿的诉讼时效为1年  D: 销售者不能指明缺陷产品的生产者也不能指明其供货者的,应承担赔偿责任
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据《产品质量法》的有关规定,因缺陷产品造成损害要求赔偿的诉讼时效为2年。其他三项均符合《产品质量法》。



2、 根据我国宪法规定,下列选项中不是公民获得物质帮助权条件的是_____。
A: 公民在年老时  B: 公民在疾病时  C: 公民在遭受自然灾害时  D: 公民在丧失劳动能力时
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。



3、 准确是公文语言的基本特点和第一要求,这就要求公文的语言必须准确无误,不得使用模糊语。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



4、 计算机能够直接识别和处理的语言是_____。
A: 汇编语言  B: 自然语言  C: 机器语言  D: 高级语言
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:计算机语言分为机器语言、汇编语言、高级语言和第四代语言。第四代语言是一种面向问题的语言,数据库语言属于这种语言。高级语言是面向过程的语言,属于第三代语言,包括Pascal、C、BASIC语言等。汇编语言是一种用字母和符号表示的面向机器的语言,是第二代语言。机器语言是以二进制代码表示的面向机器的语言,是第一代语言,也是微机唯一能够直接识别和处理的语言。



5、 落实科学发展观的三个维度是_____。
A: 制度、技术和市场  B: 科学、实践和理论  C: 科学、技术和市场  D: 制度、理论和市场
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】落实科学发展观的三个维度是制度、技术和市场。故选A。



6、 “有100个读者,就有100个哈姆雷特”这句名言表明_____。
A: 人们对同一客观事物的认识,有正确和错误之分  B: 客观事物(条件)是制约人们认识发展的决定因素  C: 多方面的主观原因造成了人们对同一客观事物认识的差异  D: 人们无法真正认识客观事物的本质
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:本题考查认识论的知识。认识是内容的客观性和表现形式的主观性的统一。对哈姆雷特的不同认识,属于表现形式主观性的范畴,所以A错误;内因才是认识发展的决定因素,所以B选项错误;D选项是不可知论,因此也不正确。所以本题选C。



7、 大爆炸(BigBang)是描述宇宙诞生初始条件及其后续演化的宇宙学模型,通常所指的大爆炸观点为:宇宙是由一个密度极大且温度极高的太初状态演变而来的,并经过不断的膨胀到达今天的状态。由此可以推断,“大爆炸”观点认为我们所处的宇宙曾有一段_____的时期。
A: 从冷到热  B: 从稀到密  C: 从热到冷  D: 从大到小
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:大爆炸理论的主要观点是认为我们的宇宙曾有一段从热到冷的演化史。



8、 新时期统一战线的核心是工农联盟。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:新时期统一战线的核心是党的领导,工农联盟是新时期统一战线的基础。



9、 _____会议确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,成为当代历史上一个生死攸关的转折点。
A: 古田  B: 黎平  C: 遵义  D: 八七
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:遵义会议是中国共产党历史上的一次重要会议。它结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治,确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导和毛泽东在红军和党中央的领导地位。挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党生死攸关的转折点。故本题答案选C。



10、 行政伦理的最低要求是_____。
A: 一切从人民的根本利益出发  B: 行政行为的合法性  C: 不损害集体利益  D: 成为高尚道德的模范
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】行政伦理的最低要求就是行政行为的正当性、合法性要求,也就是行政伦理的制度化、规范化的要求。它的基本内容是,建立一套广泛可行的最起码的行政伦理规范体系。



11、 家庭美德的内容包括尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家和邻里团结。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:家庭美德的内容主要包括尊老爱幼、男女平等,夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等。故本题判断正确。



12、 社会意识是和社会存在相对应的哲学范畴。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:社会意识是和社会存在相对应的哲学范畴。社会存在决定社会意识,社会意识反作用于 社会存在。故本题判断正确。



13、 关于我国能源现状,以下说法不正确的是_____。
A: 我国波浪能发电技术达到国际先进水平  B: 我国的核电技术已经具备独立自主规模化生产核心设备的能力  C: 我国的智能电网被定义为“坚强的智能化电网”  D: 风电设备被列入国家产能过剩和重复建设产业
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】我国的核电技术已经拥有比较完整的核工业体系,核电站建设速度加快,实验快中子增殖堆和高温气能实验堆等多项关键技术取得了重要进展。但尚不具备独立自主规模化生产核心设备的能力;对第三、四代先进堆的研究与国际先进水平差距仍较大。故B项错误。



14、 在传统社会里,对于那些力图有所作为的政治人物来说,常常面临着—的利益关系,实践告诉他们,如果要做事,就不能被形式捆住手脚。所以,在传统社会改革家身上,人们经常看到“不拘小节”“任用酷吏”“同流不合污”等________的评价,像王安石推行新政,却被多数传统史学家列人了《奸臣录》。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 盘根错节 遭人非议  B: 错综复杂 名不副实  C: 盘根错节 褒贬不一  D: 错综复杂 一针见血
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:本题从第二空入手,由“任用酷吏”“同流不合污”及王安石被传统史学家列入《奸臣录》可知,人们的评价必是持反对态度的。“遭人非议”指受到别人的批评,填人符合语境,当选A。



15、 下列关于职业道德的说法,正确的是_____。
A: 职业道德在适用范围上具有普遍性  B: 讲求职业道德会降低企业的竞争力  C: 职业道德的形式因行业不同而有所不同  D: 职业道德在内容上具有变动性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:职业道德就是同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的道德准则、道德情操与道德品质的总和,它既是对本职人员在职业活动中行为的要求,同时又是职业对社会所负的道德责任与义务。其内容包括:爱岗敬业,诚实守信,办事公道,服务群众,奉献社会。由此可知,职业道德在适用范围上是有职业差异的,不同职业会有其特有的职业道德要求,但其基本内容具有固定性。所以AD错误。讲求职业道德会为企业贏得良好信誉,从而提升企业的竞争力。B项错误。故本题答案选C。



16、 发展中国家用加工的初级产品、半成品和成品出口替代初级产品出口,并以此推动本国的工业化,这被称为_____。
A: 初级产品出口导向型战略  B: 进口替代型战略  C: 出口替代型战略  D: 对外贸易替代型战略
参考答案: A
本题解释:答案:A



17、 建立社会主义市场经济体制主要是使市场_____。
A: 在流通领域中发挥自发的调节作用  B: 自发调节生产,达到生产与需求的平衡  C: 对资源配置起重要作用  D: 在国家的宏观调控下对资源配置起基础性作用
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】社会主义市场经济体制既注重市场的基础性作用,同时又强调国家的宏观调控作用。故选D。



18、 下列论断属于邓小平同志在1992年“南方谈话”时提出的是_____。
A: 社会主义首先要发展生产力  B: 社会主义也可以搞市场经济  C: 中国要警惕右,但主要是防止“左”  D: 搞建设至少不比搞革命容易
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:社会主义首先要发展生产力是1980年提出的;社会主义也可以搞市场经济是邓小平于1979年11月26日在《社会主义也可以搞市场经济》一文中提出的重要论断;搞建设至少不比搞革命容易是在1957年《今后的主要任务是搞建设》中提出的r中国要警惕右,但主要是防止“左”是1992年“南方谈话”时提出的。



19、 我国《物权法》中的物权,是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和_____三大类。
A: 地役权  B: 质权  C: 担保物权  D: 留置权
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】物权包括自物权和他物权。自物权指所有权,他物权包括用益物权和担保物权两种。



20、 下列属于国务院业务机构的是_____。
A: 国务院研究室  B: 国务院办公厅  C: 国土资源部  D: 国家环保总局
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:国务院业务机构是主管全国某一事务的机构,其业务具有独立性。国务院研究室是承担综合性政策研究和决策咨询任务、为国务院主要领导同志服务的国务院办事机构;国务院办公厅是协助国务院领导同志处理国务院日常工作的机构。这两个机构主要都是针对国务院内部的工作机构,因此,A、B两项都不当选。D项,国家环保总局的业务已经并人中华人民共和国环境保护部,故不应选。C项国土资源部的主要职能是:土地资源、矿产资源、海洋资源等自然资源的规划、管理、保护与合理利用,属于国务院的业务机构。故本题答案选C。



21、 社会成员的幸福指数是可以用现代化手段精确量化的。衡量一项社会改革措施是否成功,要看社会成员的幸福指数总量是否增加。R市最近推出的福利改革明显增加了公务员的幸福指数,因此,这项改革措施是成功的。
以下哪项如果为真,最能削弱上述论断?_____
A: R市公务员只占全市社会成员的一小部分  B: 随着福利保障房的建立,许多中低收人家庭觉得生活很幸福  C: 上述改革措施在增加公务员幸福指数的同时,R市民营企业人员的幸福指数却降低了  D: 上述改革措施在增加公务员幸福指数的同时,R市总体幸福指数却降低了
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:衡量一项社会改革措施是否成功,要看社会成员的幸福指数总量是否增加,题干由R市某项措施明显增加了公务员的幸福指数来推断这项措施是成功的。A项说明公务员只占全市社会成员的一小部分,不具有代表性,有一定的削弱作用,但力度较小;B项福利保障房的建立属于无关项;C项该措施让民营企业人员的幸福指数降低了有一定的削弱作用,但力度也较小;D项说明在公务员幸福指数增加的同时,R市总体幸福指数却降低了,直接削弱了題干结论。故答案选D。



22、 —方以欺诈、胁迫手段订立的损害国家利益的合同,是可变更、可撤销的合同。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:我国《民法通则》第58条规定,下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,是对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)以合法形式掩盖非法目的的。无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。第59 条规定,下列民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销(—)行为人对行为内容有重大误解的;(二)显示公平的。被撤销的民事行为从行为开始起无效。故本题说法错误。



23、 中共上海市委召开党外人士座谈会,就《中共上海市委关于贯彻〈中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定〉的实施意见(征求意见稿)》,听取民主党派、工商联和无党派代表人士的意见和建议。这体现了_____。
A: 我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度  B: 人民政治协商会议是多党合作和政治协商的重要机构  C: 中国共产党通过举行民主座谈会同各民主党派和各界代表人士进行协商  D: 中国共产党与民主党派是监督与被监督的关系
参考答案: AC 本题解释: 专家详解:政府发出征求意见稿,并通过民主会议征求各民主党派的意见和建议,这体现了中国共产党坚持多党合作和政治协商制度。在本题中不能体现中国共产党与各民主党派的监督与被监督的关系。本题选AC。



24、 宋代民谚“苏湖熟,天下足”中的“苏湖”指今天的_____。
A: 苏州和湖州  B: 江苏和湖北  C: 苏州和芜湖  D: 江苏和湖南
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】“苏湖熟,天下足”此谚语自南宋开始流传,苏指苏州,今江苏吴县一带,太湖以东。湖指湖州,今浙江吴兴一带,太湖以南。故选A。



25、 把上海建成“国际金融中心”是上海建设的四大战略目标之一。上海国际金融中心建设的核心任务是:_____
A: 利用金融改革的深化,加快金融市场体系的建设  B: 利用金融机构与金融服务的转型,加快金融机构的集聚  C: 利用全球金融格局的变化,加快对全球金融资源的吸引  D: 利用人民币国际化趋势,加快确立上海作为全球人民币业务中心地位
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:上海国际金融中心建设的核心任务是,不断拓展金融市场的广度和深度,形成比较发达的多功能、多层次的金融市场体系,即“利用金融改革的深化,加强金融市场体系建设”,A项符合题意。故本题答案选A。



26、 在全国人民面前第一次明确提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领的大会是_____。
A: 中共一大  B: 中共二大  C: 中共四大  D: 国民党一大
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:中共二大在中国近现代历史上第一次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领。



27、 公文特急件是指_____。
A: 内容重要并特殊紧急,需打破工作常规迅速传递处理的文件  B: 内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件  C: 内容至关重要并特殊紧急,已临近规定的办结期限,需特别优先迅速传递处理的文件  D: 内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随到随时迅速传递的文件
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】紧急公文中的“特急”是指内容重要并特殊紧急,已临近规定的办结时限,需特别优先传递处理的公文。



28、 中国画要求“意存笔先,画尽意在”,强调融化物我、创新意境,达到以形写神、形神兼备、气韵生动、国画的“写意”,能将万千山水收于尺幅,这正是中国画的奇妙之处。国画创作的这种特点表明_____。
(1)意识是客观内容与主观形式的统一(2)画家的意识直接改造了物质世界
(3)画家的意识活动具有主观创造性(4)画家的意识活动可独立于物质之上
A: (1)(3)  B: (2)(4)  C: (1)(2)  D: (3)(4)
参考答案: A
本题解释:答案: A
【解析】可用排除法。马克思主义哲学原理认为,物质决定意识;意识反作用于物质,是对物质的反映,但不能独立于物质之上,(4)错误。意识具有主观能动性,意识要作用于物质才能改造物质世界,(2)意识直接改造物质世界错误,排除(2)(4),故选A。



29、 “神舟七号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是_____。
A: 科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力  B: 科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位  C: 科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位  D: 高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】“神舟七号”载人飞船代表的是我国的科技创新,而“中国制造,,则代表我国普通的商品分析题干可知,只有科技创新能力强,才能使我国商品在世界市场上的底气变强,即提高我国商品在国际市场上的竞争力。



30、 关于我国的国家主席,下列说法正确的是_____。
A: 是国家元首  B: 由全国人民代表大会选举产生  C: 连续任职不得超过两届  D: 有权公布法律
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:中华人民共和国主席是中华人民共和国“礼仪性”和“象征性”的虚位国家元首,也是国家机构之一,形式上是国家的最高代表。A项正确。
《宪法》第79条规定,中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。BC项正确。
《宪法》第80条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进人紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。D项正确。
故本题答案选ABCD。



31、 影响迁移的主要因素是_____。
A: 相似性  B: 原有认知结构  C: 学习的心向与定势  D: 智力水平
参考答案: ABC 本题解释:【解析】项不是主要因素。



32、 公文的语言应当是_____。
A: 庄重严谨  B: 华丽流畅  C: 威严有力  D: 古朴典雅
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:公文主要指党政机关在实施领导和行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是进行领导管理和公务活动的重要工具,也泛指各级各类机关、社会团体、企事业单位制订、使用的公务文书,其语言应当是庄重严谨的。故本题答案选A。



33、 下列有关生活常识叙述不正确的是:_____
A: 胡萝卜素在体内消化吸收率与油脂配比成正比,胡萝卜用食油烹制后食用比生食营养价值高  B: 水果榨汁喝会减少水果中的维生素C和纤维素的摄取  C: 运动时脚扭伤肿了,应该进行热水敷应急处理  D: 打哈欠是一种深呼吸动作,它会让人比平常更多吸进氧气和排出二氧化碳
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】运动时脚扭伤应该进行冰敷。冰的作用是减少通往伤处的血流,使受伤部位内出血和肿胀情况得到控制,恢复的过程也会加快。热敷则会加剧伤痛.甚至延缓恢复过程。



34、 以下说法正确的是:_____
A: 碳材料的应用将不利于低碳经济的发展  B: 碳纤维是含碳量高于99%的无机高分子纤维  C: 黑洞实质上是暗物质的一种现象  D: 木星是一颗气体行星
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】A项碳材料的应用与低碳经济并不矛盾。B项数据应为90%,高于99%的是石墨纤维。C项暗物质和黑洞不是包含与被包含的关系,两者是不同的宇宙现象。



35、 在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的_____。
A: 水电费  B: 仓储保管费  C: 职工的基本工资  D: 可能取得的营业利润
参考答案: D 本题解释:参考答案专家解析:《国家赔偿法》规定:吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支。不包括期待利益。ABC三项的开支都属于停业期间必要的经常性费用支出,D项为期待利益,所以本题正确答案为D。



36、 假定“如果你到中国旅游,就要登长城”为真,可以推出_____。
A: 只有来中国旅游,才能登长城  B: 所有来中国旅游的人都要登长城  C: 有些来中国旅游的人不登长城  D: 如果要登长城,就要来中国旅游
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:题干是一个充分条件假言命题,根据充分条件假言推理规则,肯定前件就能肯定后件,B项正确,C项错误;A项混淆了充分条件和必要条件,错误;肯定后件不能肯定前件,D项错误。故答案选B。



37、 中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,要紧密围绕市场在资源配置中起_____,深化经济体制改革。
A: 基础性作用  B: 决定性作用  C: 关键性作用  D: 核心性作用
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出,经济体制改革是全面深化改革的重点’核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选B。



38、 淄博市位于山东中部鲁中山地与鲁北平原的交接地带,区位优势独特,南依沂蒙山区,北靠黄河,东临潍坊,西接泉城济南。下列称号中不属于淄博的是_____。
A: 世界历史文化名城  B: 国家双拥模范城  C: 中国优秀旅游城市  D: 国家卫生城市
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:淄博的临淄区于1994年被公布为“中国历史文化名城”,而不是“世界历史文化名城”。故本题答案选A。



39、 行政诉讼参加人不包括_____
A: 原告  B: 被告  C: 证人  D: 第三人
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:行政诉讼参加人是指因起诉或者应诉参加行政诉讼活动的人,包括原告、被告、第三人以及他们的诉讼代理A。故本题答案选C。



40、 新形势下加强党的建设,必须牢牢把握一条主线,即牢牢把握加强党的_____建设、先进性和纯洁性建设。
A: 反腐倡廉  B: 执政能力  C: 思想作风  D: 干部队伍
参考答案: B 本题解释:【解析】:十八大报告中指出,党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。故本题答案选B。



41、 患者,慢性肾小球肾炎,血尿伴双下肢水肿入院,查体血压为170/100mmHg。首选降压药是_____。
A: 钙通道阻滞剂  B: β受体阻滞剂  C: 醛固酮受体拮抗剂  D: 利尿剂
参考答案: D



42、 某论文把巴拿马运河的开通、印度向英国出口棉花、华工赴美参与修建铁路、法国向俄国输出资本等作为重要证据。该论文的主题最有可能是_____。
A: 美国经济的崛起  B: 工业革命在欧洲的扩展  C: 英国“世界工厂”地位的确立  D: 资本主义世界市场的形成
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:世界市场是指在世界范围内通过对外贸易联系起来的各国市场的总和。“巴拿马运河开通”说明交通的改善,为世界市场的形成准备了条件,“印度向英国出口棉花”是商品市场国际化的表现,“华工赴美参与修建铁路”是劳动力市场国际化的表现,“法国向俄国输出资本”则是资本国际化的表现。A选项不符合“印度向英国出口棉花”“法国向俄国输出资本”,B选项不符合“巴拿马运河开通”“华工赴美参与修建铁路”,C选项不符合“巴拿马运河开通”“华工赴美参与修建铁路”“法国向俄国输出资本”。故答案选择D项。



43、 争论,这说明这部法律_____。
A: 与经济、社会关系的密切性  B: 是一部“应时而生”满足社会发展需要的法律  C: 出台时机尚早,可能助推中国劳动力成本提高的趋势  D: 可能导致劳动密集型产业的比较优势丧失
参考答案: AB 本题解释:【答案解析】AB。



44、 人文关怀指一种普遍的人类自我关怀,表现为对人格、人的价值、人的命运和尊严的关切,对人的生存状态和社会地位、人的进步需求、生活条件保障的关注,以及对理想人格的肯定和塑造。人文关怀的核心是_____。
A: 以人为本  B: 助人自助  C: 自我完善  D: 尊重人权
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:人文关怀的核心是以人为本,宗旨在于“助人自助”,自觉地对生存环境和主体自身进行自我调节和控制,合理利用自主选择权利,达到自我完善境界。故本题答案选A。



45、 在中国共产党七届二中全会上,毛泽东告诫全党:“务必使同志们继续的保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续的保持艰苦奋斗的作风。”其原因主要是_____。
A: 中国共产党即将成为执政党  B: 党的工作方式发生了变化  C: 全国大陆即将解放  D: 中国将由新民主主义社会转变为社会主义社会
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:召开七届二中全会时,解放战争基本取得胜利,新中国即将诞生,中国共产党也将成为执政党。毛泽东为了避免历史循环周期,吸取历史教训,使得新中国政权经受得起历史的考研,所以提出了“两个务必”的要求。本题答案选A。



46、 卫生部3月15日起就《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》修订稿公开征求社会意见。征求意见稿说明指出,7-14岁儿童通过膨化食品摄入的_____相对较高,并且随着年龄降低,摄入量有增高的趋势,膨化食品是该类人群此类物质摄入量主要来源之一。为了保护儿童身体健康,修订工作组建议撤销所有含该类物质食品添加剂在膨化食品中的使用规定,以降低我国居民膳食摄入过量的健康风险。
A: 铝  B: 磷  C: 钠  D: 钾
参考答案: A
本题解释:答案:A



47、 某单位所有后台工作人员都是男性,所有对外窗口的服务人员都是女性,所有已婚这都是对外窗口服务人员,该企业总经理还未结婚。
据此,可知_____
A: 总经理是男性  B: 已婚人员中有男性  C: 女员工中可能有未婚者  D: 后台工作人员中有已婚者
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】本题为翻译推理题型,通过题干得知,所有窗口的服务人员都是女性,所有已婚者都是对外服务人员,可以得知已婚者都是女性,而该企业总经理还未结婚,得知答案选择
C.



48、 爱岗敬业是对每一行业,每一职业的人员的道德要求。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



49、 我国《宪法》规定,公民对国家工作人员的违法失职行为有权向国家机关提出申诉、控诉或者检举。这属于公民基本权利中的_____。
A: 监督权利  B: 政治权利  C: 社会经济权利  D: 人身自由权利
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《宪法》第41条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。这是公民对国家政治以及国家机关行政的合法监督,属于监督权利。故本题答案选A。



50、 《教育部关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》规定了普通高中学生综合素质评价的内容,包括思想品德和_____。
A: 学业水平  B: 身心健康  C: 艺术素养  D: 社会实践
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD专家解析:略。



51、 按照马克思主义的观点,法的性质与功能决定于社会,法与社会互相依赖。互为前提和基础。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: 错【解析】马克思主义法学认为法是社会的产物,因为:第一,社会性质决定着法律的性质,社会物质生活条件决定着法的本质。第二,社会是法的基础。第三,制定认可法律的国家也以社会为基础,国家权利以社会力量为基础;同时还可以说,国家法以社会法为基础,“纸上的法’’以“活法”为基础。



52、 同我国隔海相望的国家有_____个。
A: 5  B: 6  C: 14  D: 15
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B专家解析:同我国隔海相望的国家有韩国、日本、菲律宾、马来西亚、文莱、印度尼西亚共6个国家。



53、 根据民法有关规定,最典型、最完全的物权是_____。
A: 所有权  B: 土地使用权  C: 留置权  D: 抵押权
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:物权,指直接支配有形财产(如房屋、汽车、彩电)的权利,性质上属于支配权。所有权是最典型、最完全的物权。抵押权、质权、留置权、土地使用权是不完全的物权!所有权包含对所有物使用价值和交换价值的支配。抵押权、质权、留置权,属于担保物权,只是对标的物交换价值的支配,即在所担保债务到期不能清偿时,以变卖标的物的价款抵偿。土地使用权属于用益物权,只是对标的物使用价值的支配,即对标的物占有、使用和收益。故本题答案选A。
(备注:此题实为单选题,但是放在了多选题里面,出题不严谨。)



54、 缺陷补偿,是指个体在充当社会角色时不可能事事成功,当自我目标失败时,常常会对 相关的社会角色的重要性做重新评价,从而进行自我定义以补偿自己的角色缺陷。
根据上述定义,下列属于缺陷补偿的是_____。
A: 讲课比赛的成绩是教师晋升的重要条件,这次讲课比赛,小刘老师没拿到名次,他决定下次再努力  B: 黄女士离婚后把全部精力放在工作上,并取得了很大成就,她认为事业成功比婚姻幸福 更重要  C: 这次公务员考试,小魏未被录取,但他很淡定,因为他有一份不错的工作  D: 老唐参加单位竞争上岗失利,他认为自己的条件不如竞争对手
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:缺陷补偿定义的关键信息为:补偿自己的角色缺陷,以自己的别的角色补偿失败的角 色。A、C、D三项只涉及一种社会角色,未体现角色补偿。B项黄女士在家庭婚姻中是一种角色,在工作中是另一 种角色,通过工作这一角色来补偿婚姻角色的失败,符合定义。故本题答案为B。



55、 30个人围坐在一起轮流表演节目。他们按顺序从1到3依次不重复地报数,数到3的人出来表演节目,并且表演过的人不再参加报数,那么在仅剩一个人没表演过节目的时候,共报数多少人次?_____
A: 77  B: 57  C: 117  D: 87
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:方法一:设每轮报数人数为n人,若……6,则该轮报完数后走a人,报数3a人次,剩下的6人可放到下一轮的报数中。第一轮报数中30人中有10人报3,所以第一轮结束后共报了30人次,剩下20人。第一轮中20人有6人报3,所以第二轮结束后共报18人次,剩下20-6=14人。按照此规律共报数人次为30+18+12+9+6+3+3+3+3=87人次。
方法二:根据题干,每报数3人次有1人表演节目,最后仅剩一个人没有表演过节目时,共有30-1=29人表演节目,所以共报数29x3=87人次。



56、 根据《行政诉讼法》的规定,行政案件由_____审理,依法对行政机关具体行政行为的合法性进行审查。
A: 人民检察院  B: 人民法院  C: 监察机关  D: 上一级行政机关
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《行政诉讼法》第5条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。故本题答案选B。



57、 下列陈述中错误的是_____。
A: 在地球上的能源中,地热能仅次于太阳辐射能,排在第二位  B: 太阳能、风能、地热、潮汐能以及生物质能都是可再生资源  C: 三聚氰胺是一种含氮杂环有机化工原料,主要用于做密胺塑料  D: 1纳米等于二十亿分之一米,约为4~5个原子排列起来的长度
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:一纳米等于十亿分之一米,相当于四倍原子大小,D项说法错误。



58、 这一做法充分体现了政府工作_____。
A: 解放思想的理念  B: 保持先进性的理念  C: 服务民生的理念  D: 创新发展的理念
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:政府各部门“一把手”亲自出面,倾听群众意见和诉求,扎实解决好群众提出的每一个问题。这正体现了服务民生的理.念。故本题答案选C。



59、 随着科技的不断发展,人类大大提高了征服自然的能力,但也尝到了自然的报复等恶果。譬如森林日益减少,水土日益流失,空气、水源污染,物种绝灭步履加快,臭氧层变薄,气候变暖等等。由此而论_____。
A: 科技既推动着人类的发展,也推动着人类的毁灭  B: 唯有抑制科技的发展,才能停止环境的进一步恶化  C: 保护生态环境,应限制科技的适用范围  D: 科技与给人类造祸没有必然的联系,不合理的社会制度或体制所致的科技使用的失控才是环境问题的根由
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:环境问题不是科技发展的必然产物,而是科技在不合理的社会制度或社会体制下使用失控造成的。人类要想解决环境问题,不仅不能排斥科技的作用,反而应进一步地运用科技手段。据此,A、B、C为排除项,D为应选项。



60、 甲居于某城市,因业务需要,以其坐落在市中心的一处公寓(价值210万元)作抵押,分别从乙银行和丙银行各贷款100万元。甲与乙银行于6月5日签订了抵押合同,6月10日办理了抵押登记;与丙银行于6月8日签订了抵押合同,同日办理了抵押登记。后因甲无力还款,乙银行与丙银行行使抵押权,对甲的公寓依法拍卖,只得价款150万元。乙银行、丙银行对拍卖款应如何分?_____
A: 乙75万、丙75万  B: 乙10万、丙50万  C: 丙100万、乙50万  D: 丙80万、乙70万
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:<物权法》第199条规定,同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得的价款依照下列规定清偿:U)抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿;(2)抵押权已登记的先于未登记的受偿;(3)抵押权未登记的,按照债权比例清偿。<br>本案抵押权的生效时间以办理登记的时间为准。因此,答案为C。



61、 物权是一种财产权,指权利人依法对一定的物享有直接支配并排除他人干涉的权利,包括所有权、用益物权和担保权。
根据上述定义,下列属于物权的是_____。
A: 私家车  B: 子女  C: 职称  D: 马路
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:子女和职称都不是物,排除;马路不是个人所有,排除。故答案选A。



62、 归纳法是按照一般规律或一般原则来揭示或论证个别事物本质的方法。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:归纳论证是一种由个别到一般的论证方法。演绎法是从普遍性结论或一般性事理推导出个别性结论的论证方法。



63、 关系百姓福祉的教育、医疗、社保等很多民生资金都出自中央对地方_____。2月2日,国务院对外公布了关于改革和完善该项制度的意见。
A: 转移支付  B: 定向支付  C: 委托支付  D: 审批支付
参考答案: A



64、 张某能否作为行政诉讼的原告?_____
A: 能够  B: 视张某是否具有民事权利能力而定  C: 不能  D: 视张某是否具有民事行为能力而定E: 张某应联合全体村民
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。第41条规定,提起诉讼应当符合下列条件:(一)原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实根据;(四)属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。本题中,张某是乡政府集资决定的相对人,他认为乡政府要求自己缴纳集资款的行为属于违法要求履行义务,对此不服,当然有权提起行政诉讼,而成为原告。值得注意的是,118题超过起诉期间法院不受理和张某是否具有原告资格并不冲突。故本题答案选A。



65、 下列不属于行政外部监督的是:_____
A: 立法监督  B: 司法监督  C: 政党监督  D: 审计监督
参考答案: D 本题解释:正确答案是 D
【解析】:行政外部监督有立法监督、司法监督、政党监督。
属于行政监督。行政监督包括行政内部监督和行政外部监督,行政内部监督主要指行政监督和审计监督;立法监督、司法监督、政党监督属于外部监督。
我国行政内部监督体系包括一般监督和专门监督。其中一般监督主要包括层级行政监督、主管监督和职能监督;专门监督主要包括行政监察和审计监督。
行政外部监督有两大类,一类是法制监督,第二类是社会监督。法制监督包括:立法监督、司法监督、检查监督、党的监督;社会监督包括:社会舆论、公民批评、公民投票、压力集团等。
因此正确答案为D
考点:管理常识



66、 在行政诉讼中,对下列具体行政行为不服提起诉讼,人民法院可以不受理的案件是_____。
A: 某国家机关干部对降级处分不服  B: 某企业对行政机关的收费不服  C: 某公民对民政机关不发放抚恤金不服  D: 某人对行政机关拒绝颁发营业执照不服
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】根据《行政诉讼法》第l2条规定,当事人对下列事项提起的诉讼,人民法院不予受理:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令。这类案件可以向复议机关提出行政复议;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。



67、 8.如果工资率提高,收人效应将导致消费者_____。
A: 同时增加劳动时间和闲暇时间  B: 同时减少劳动时间和闲暇时间  C: 减少劳动时间同时增加闲暇时间  D: 增加劳动时间同时减少闲暇时间
参考答案: C 本题解释:C 专家详解:劳动价格影响劳动供给,一般情况下,工资越高,劳动的供给越多。但在实际经济生活中,当工资上升到一定高度后,劳动的供给量不但不会增加,反而会逐渐减少。因为劳动者一天的时间可分为工作和闲暇两部分,工作得到工资,闲暇得到享受,货币收入增多后,货币的边际效用递减,由于闲暇的时间减少,使闲暇的边际效用增加。于是,在收入水平达到一定程度后,由于工资收入给劳动者增加的正效用不足以抵消劳动的负效用时,劳动者宁愿减少工作时间增加闲暇时间,从而使劳动供给减少。



68、 创造性思维的核心是_____。
A: 形象思维  B: 发散思维  C: 辐合思维  D: 直觉思维
参考答案: B



69、 世界各国和各地区的经济活动日益相互联系和密切结合的趋势,一般称为_____。
A: 经济一体化  B: 经济全球化  C: 资本社会化  D: 资本国际化
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。简单的说也就是 世界经济日益成为紧密联系的一个整体。经济全球化是当代世界经济的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势。故正确答案为B。



70、 近来,发行侣用卡的银行遭到很多顾客的指责,他们认为银行向他们的信用卡透支部分所收取的利息太高了,因为银行收取的利率比个人贷款的利率高近10个百分点。但是,顾客忽视了信用卡给他们带来的便利,例如,他们可以及时购买打折的商品。
上述论证是以下列哪个选项为前提的?_____
A: 用信用卡购买折扣商品省下来的钱,至少可以弥补透支所付的利息超出个人贷款利息的那部分费用  B: 信用卡的申请人除非有长期的拖欠历史或其他信用问题,一般申请很容易被批准  C: 买的折扣商品其实价格并不低,无法使消费者抵消高利率成本  D: 那些用信用卡购买折扣商品的消费者可能不具有在银行以低息获得贷款的资格
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:要使题干论证成立,需要在“他们可以及时购买打折的商品”和“收取的利息”之间建立联系。A项是必需的前提假设。B项批准的问题在文段中没有体现;C项削弱了题干论证;D项“获得贷款的资格”也不是文段描述的内容。故选A项。



71、 《清明上河图》有助于探究北宋城市_____。
A: 风格各异的中外建筑  B: 兼收并蓄的对外交往  C: 丰富多彩的社会生活  D: 数量众多的自由工匠
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《清明上河图》为北宋风俗画,生动记录了中国12世纪北宋汴京的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况,是北宋城市经济情况的写照。它利于探究北宋城市的丰富多彩的社会生活。



72、 毛泽东思想在解放战争时期和中华人民共和国成立后继续得到发展,其主要成果有_____。
A: 关于党的工作重心由乡村转到城市的思想  B: 关于人民民主专政的思想  C: 关于调动一切积极因素建设社会主义国家的思想  D: 关于正确处理人民内部矛盾的思想
参考答案: ABCD 本题解释:ABCD 专家详解:毛泽东思想在解放战争时期和中华人民共和国成立后继续得到发展,其主要成果有:关于政策和策略的理论原则,关于党的工作重心由乡村转到城市的思想,关于人民民主专政的思想,关于从新民主主义向社会主义转变的思想,关于调动一切积极因素建设社会主义国家的思想,关于社会主义建设和中国工业化道路的思想,关于正确处理人民内部矛盾的思想,关于社会主义民主政治和执政党建设的思想,关于社会主义文化建设的思想等。故应选ABCD。



73、 我们党和国家将在实现当代人利益的同时,给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙留下天蓝、地绿、水净的美好花园。这是中国特色社会主义事业总体布局中关于_____的范畴。
A: 生态文明建设  B: 经济建设  C: 政治建设  D: 社会建设
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”,包括经济、政治、文化、社会和生态文明建设。题目中谈到的生态环境问题是关于生态文明建设的范畴。故本题答案为A。



74、 下列表述错误的是_____。
A: 电阻突然消失为零的现象,叫做超导  B: 碳纳米管的密度是钢的1/6,强度则是钢的100倍  C: 以人工智能和3S为依托的农业是信息化农业  D: 太阳能是再生能源
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】以人工智能为依托的农业是虚拟农业、精确农业,其余选项均正确。故选C。



75、 中国共产党以马克思主义的思想路线为指导,不断探索和回答中国发展的重大理论和现实问题,体现出_____。
A: 马克思主义是中国革命和建设发展的结果  B: 马克思主义是成熟的理论  C: 马克思主义哲学是科学的世界观和方法论  D: 马克思主义哲学提供了解决中国发展问题的具体办法
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:马克思主义指导中国的革命和建设发展,但并不是中国革命和建设发展的结果。所以,A项错误。任何理论都是时代发展的产物,都需要与时俱进,马克思主义也不例外,B选项说法错误。马克思主义哲学指导中国发展,但并没有提供解决中国发展问题的具体办法。中国的发展问题,需要把马克思主义与中国的具体国情结合起来,来寻找办法。所以D项错误。



76、 如果研究明朝手工业技术,应查阅的重要文献资料是_____。
A: 《农政全书》  B: 《天工开物》  C: 《梦溪笔谈》  D: 《齐民要术》
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】《天工开物》初刊于1637年(明崇祯十年)。《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作,作者是明朝科学家宋应星。



77、 我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是因为_____。
A: 贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来  B: 按劳分配与按资本分配是结合在一起的  C: 按劳分配要贯彻效率优先、兼顾公平的原则  D: 按劳分配的实现程度与企业的经营成果联系在一起
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:在我国现阶段,按劳分配的实现程度是与企业的经营成果联系在一起的。企业的发展经营状况不同,劳动者的个人收益自然也不相同。故本题答案选D。



78、 与“城墙:砖石:防御”这组词逻辑关系最为相近的一项是_____。
A: 电脑:信息:网络  B: 钢铁:轮船:海洋  C: 音乐:音符:歌手  D: 森林:树木:防风
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:城墙由砖石砌成,具有防御作用;森林由树木组成,具有防风作用。



79、 俄罗斯最大的造船厂波罗的海造船厂总经理亚历山大•沃兹涅先斯基日前在圣彼得堡举行的第六届国际海事防务展上宣布,2016年俄罗斯将建成世界上_____漂浮核电厂。
A: 第一座  B: 第二座  C: 第三座  D: 第四座
参考答案: A
本题解释:答案:A



80、 大汶口文化中晚期,发现于_____,距今四五千年,处于父系氏族,晚期出现私有财产和明显的贫富分化。
A: 山东青岛  B: 河南开封  C: 山东泰安  D: 浙江余姚
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:大汶口文化遗址是在山东泰安地区大汶口发现的。大汶口文化中晚期距今约四五千年,反映了父系氏族公社的情况和原始社会逐渐崩溃的过程。大汶口晚期的墓葬里随葬品相差悬殊,说明私有财产已经出现,贫富分化加剧,逐步产生了阶级。故本题答案选C。



81、 下列反映有关史实的语句中,说法正确的是_____。
A: “秦王扫六合,虎视何雄哉!”说的是我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家秦朝  B: “此日漫挥天下泪,有公足壮海军威。”这幅挽联哀悼的是黄海大战中牺牲的民族英雄邓世昌  C: “说汉话、穿汉服、改汉姓、与汉联姻、学汉礼法”说的是北魏孝文帝改革  D: “大包干,大包干,直来直去不拐弯。保证国家的,留足集体的,剩下都是自己的。”这首歌谣反映了人民公社化运动
参考答案: ABC 本题解释:“大包干,大包干,直来直去不拐弯。保证国家的,留足集体的,剩下都是自己的。”这首歌谣反映的是1978年以来在我国农村逐步实行的家庭联产承包责任制。故D项错误。



82、 著作权人在其著作权受到不法侵害时,有权要求_____。
A: 停止侵害  B: 消除影响  C: 恢复名誉  D: 赔偿损失
参考答案: ABD
本题解释:答案:A,B,D
【解析】ABD【解析】根据我国《著作权法》规定,著作权人在其著作权受到不法侵害时,有权要求停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失。



83、 在人们所知道的矿石中,金刚石是最硬的,其次是刚玉。一种矿石只能被与他同样硬或更硬的矿石划出痕迹,现有一种矿石能被刚玉划出痕迹,那么下面结论中正确的有_____。
A: 这种矿石不是金刚石  B: 这种矿石可能是刚玉  C: 这种矿石是金刚石或刚玉  D: 这种矿石可能不如刚玉硬
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:本题考查分析推理。题干提到“一种矿石只能被与他同样硬或更硬的矿石划出痕迹,现有一种矿石能被刚玉划出痕迹”,也就是说存在两种情况:这种矿石或者和刚玉一样硬,或者不如刚玉硬。但是肯定不是金刚石,因为金刚石比刚玉硬。A项,分析正确。B项,这种矿石存在是刚玉的可能性,正确。C项,因为这种矿石不可能是金刚石,错误。D项,这种矿石可能不如刚玉硬,存在这种可能性,正确。所以,选择ABD。



84、 当前切实解决国有资产流失的关键是_____
A: 建立法人治理结构  B: 加强政府宏观调控  C: 改变国有资产经营管理方式  D: 明晰国有资产产权关系
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:十六届三中全会中提到:产权是所有制的核心和主要内容,包括物权、债权、股权和知识产权等各类财产权。建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度,有利于维护公有财产权,巩固公有制经济的主体地位。



85、 按劳分配,是指社会以劳动作为分配个人消费品的尺度,按照劳动者提供的劳动数量分配个人消费品,等量劳动领取等量报酬,多劳多得,少劳少得。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:按劳分配原则是指把劳动量作为个人消费品分配的主要标准和形式,按照劳动者的劳动数量和质量分配个人消费品,多劳多得,少劳少得。



86、 在下列条件下,物体的质量和密度都不变的是_____。
A: 被“神六”从地面带入太空的照相机  B: 密闭容器内的冰融化成水  C: 一支粉笔被老师用去一半  D: 矿泉水喝掉一半后放人冰箱冻成冰
参考答案: A 本题解释:【解析】B项中由冰变为水,D项中由水变为冰,其密度都是变化的;C项中粉笔被用去一半后其质量减小了。故本题选A。



87、 新人职的事业单位工作人员,签订合同时试用期一般至少是_____。
A: 1个月  B: 3个月  C: 6个月  D: 1年
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《事业单位人事管理条例》第13条规定,初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。故本题答案选D。



88、 对一个国家和民族来说,_____是首要权利。
A: 发展权  B: 独立权  C: 自由权  D: 生存权
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:生存权对一个国家和民族来说是首要权利,离开生存权,其他权利都无从谈起。故本题答案选D。



89、 关于人民法院是否应受理本案,下列说法正确的是_____。
A: 法院不应受理本案,因为该行为不属于行政诉讼的受案范围  B: 法院不应受理本案,因为学校有权管理自己的学生,开除并不违法  C: 法院应该受理本案,因为对学生的处理是行政处罚行为  D: 法院应该受理本案,因为该案件不属于行政诉讼法所排除的内部行政行为
参考答案: CD 本题解释:
【答案】CD。专家解析:因为高校开除学生的行为是行政处罚行为,损害了相对人的受教育权,并且不属于为行政诉讼法所排除的内部行政行为(因学生不属于行政机关内部工作人员)。



90、 日本国立天文台7月29日宣布,日本、美国、加拿大、印度和中国将在夏威夷合作建造世界最大的_____。建成后的望远镜口径达30米,称为“三十米望远镜”(TMT),预计将建在夏威夷海拔约4000米的山顶上,此处终年视野清晰。
A: 射电望远镜  B: 光学折射望远镜  C: 电波望远镜  D: 光学反射望远镜
参考答案: D



91、 下列有关生活常识的说法,不正确的是_____。
A: 吹风机对着标签吹,等吹到商标的胶热了,就可以很容易地把标签撕下来  B: 白色衣裤洗后易泛黄,可取一盆清水,滴上两三滴蓝墨水,将洗过的衣裤再浸泡一刻钟,不必拧干,就放在太阳下晒,即可洁白干净  C: 香蕉、荔枝、西红柿等果蔬夏季适宜放在冰箱储存  D: 吃素的人很有可能出现维生素摄入不足的情况
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】若把香蕉放在12℃以下的地方储存,会使香蕉发黑腐烂。若将荔枝在0℃的环境中放置一天,其表皮会变黑,果肉会变味。西红柿经低温冷冻后,肉质呈水泡状,显得软烂,或出现散裂现象,表面有黑斑,煮不熟,无鲜味,严重的则腐烂。故c项说法错误。



92、 所谓“水火不相容”,其原理是_____。
A: 水的比热小,容易蒸发吸收热量  B: 水的比热大,水火接触会吸收大量热量  C: 水的黏着性高,容易覆盖在物体的表面  D: 水的黏着性高,且不易氧化
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:物质燃烧,必须达到着火点。由于水的比热大,水与火接触可大量吸收热量,致使着火物温度降低;同时汽化后的水蒸气包围在燃烧的物体外面,减少物体与氧气的接触。因此,本题选B



93、 恩格斯说:“社会一旦有技术上的需要,这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”这说明_____。
A: 实践是认识发展的动力  B: 实践是认识的来源  C: 实践是认识的目的  D: 实践是认识的基础
参考答案: A 本题解释:正确答案:A
答案专家解析:
实践的发展不断提出认识的新课题,推动着认识向前发展。恩格斯的话就很好地说明了这一点。因此.正确选项为A。



94、 企业家李某要送给某贫困县医院一辆价值20万元的救护车,医院表示接受。下列表述正确的是_____。
A: 李某在救护车交付前可以撤销赠与  B: 李某以该医院已不需要救护车为由撤销赠与  C: 李某以双方未签订书面合同为由拒绝赠与  D: 李某的经济状况严重恶化,需变卖该救护车维持生计,故可不履行合同
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定。对医院的赠与是公益事业性质的赠与,不得任意撤销,A错误。“不需要救护车”不是撤销的法定理由。故选项B错误。赠与合同不是要式合同。故选项C错误。《合同法》第195条规定,赠与人的经济状况显著恶化,严重影响其生产经营或者家庭生活的,可以不再履行赠与义务。故本题选D。



95、 甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁丙,但不久丙遇车祸死亡。丙去世一年后,乙得知甲依然在世,于是与其取得联系并向法院申请撤销了甲的死亡,此时甲与乙的婚姻关系_____。
A: 自行恢复  B: 经甲同意自行恢复  C: 视为自行恢复  D: 并未自行恢复
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:根据《关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见》第36条规定,被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。死亡宣告被人民法院撤销,如果其配偶尚未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复;如果其配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶又死亡的,则不得认定夫妻关系自行恢复。



96、 小范因自己的手表丢失,怀疑是同桌小蔡所为,便要搜查小蔡的衣服口袋,小范的这一行为被老师发现后及时制止。小范的行为_____。
A: 是合法的,因为这是维护自己财产权的行为  B: 是非法的,因为这是侵犯小蔡人身自由权的行为  C: 是非法的,因为这是侵犯小蔡荣誉权的行为  D: 是合法的,因为这是小范找回手表的有效方式
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B【解析】小范未经法律许可搜查小蔡衣服的行为是侵犯公民人身自由的行为。人身自由权是指自然人依法享有的维护其行动和思想自主、不受他人非法剥夺、限制或妨碍的具体人格权。非法限制或剥夺自然人的身体自由,属于侵权行为,应负侵权责任。



97、 下列行为属于无效民事行为的是_____。
A: 限制民事行为人甲与房东签订租房合同  B: 四岁的小朋友乙为自己买了一只铅笔  C: 丙在重大误解的情况下签署了房屋买卖合同  D: 小学生丁趁家长不在将母亲的钻石项链卖给了同学
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《民法通则》第58条规定,下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)以合法形式掩盖非法目的的;无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。A项属于效力待定的合同;B项属于无民事行为能力人实施的与自身状况相适应的行为,有效;C项属于可变更可撤销行为;D项属于无效民事行为。故本题答案选D。



98、 已经全国人大通过的选举法修正案草案明确规定,实行城乡按相同人口比例选举人大代表。这一规定有利于_____。
A: 更好地保证城乡居民平等享有选举权  B: 统筹城乡发展,促进社会和谐  C: 推动我国社会主义民主进程  D: 调动全体人民的积极性和创造性
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:我国农村人口远多于城市人口,实行城乡按相同人口比例选举人大代表,有利于乡镇人口选举出合理数量的人大代表,能够更好地表达出农村乡镇人口的各项需求,也能够更好地满足他们的需求。有利于调动全体人民的积极性和创造性,促进建设社会主义和谐社会,推动我国社会主义民主进程。故本题答案选ABCD。



99、 有见义勇为者未留姓名,经过调查发现见义勇为者可能是甲、乙、丙、丁中的两人。为了确定到底是谁做了好事,警方询问了这四个人。甲说:是丙;乙说:是丁;丙说:如果是我,那么丁也参与了;丁说:不是我。后来证明,四个人只有一个人说了假话。
根据上述条件,则甲、乙、丙、丁中见义勇为者是:_____
A: 甲和乙  B: 乙和丙  C: 丙和丁  D: 甲和丁
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:乙与丁的话矛盾,必有一真一假,由只有一人说了假话可知,甲和丙的话为真,由甲的话可知丙是见义勇为者,由丙的话可知,丁也是。故答案选C。



100、 “实事求是”思想路线的基本内容有_____。
A: —切从实际出发  B: 理论联系实际  C: 坚持实践是检验真理的唯一标准  D: 批评与自我批评
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。



101、 公共行政机关的工作人员承担着一定的工作职责,行政道德作为一种隐性的工作职责,虽然没有量化的评判标准,但是对行政人员和行政组织来说是必不可少的,下列关于行政道德的说法,正确的是_____。
A: 道德责任就是具有道德内涵的行政责任  B: 行政人员的行政道德应该限定在行政管理活动期间  C: 行政道德客观上可以进行善恶评价  D: 行政道德的履行是强制性的
参考答案: ACD 本题解释:答案: ACD
解析:
行政道德十社会生活中特殊的道德领域。行政道德评价则是政府行政组织、行政人员自身以及人民群众根据行政道德的原则和规范对行政主体的道德行为进行善恶价值判断和表明褒贬态度,行政道德则主要是因制度安排的要求而带有强制性特点。故正确答案为ACD。



102、 做学问首先是有一说一,实事求是,尊重原始实验数据的真实性。在诚实做研究的前提下,对具体实验结果的分析、理解有__甚至错误是很常见的,这是科学发展的正常过程。可以说,许多学术论文的分析、结论和讨论都存在不同程度的__,越是__的科学研究,越容易出现错误理解和结论。
依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 争论 错误 严谨  B: 异议 弱点 复杂  C: 偏差 瑕疵 前沿  D: 意见 局限 真实
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点实词填空解析此题考查实词的语境搭配。
突破口在第一个空,根据空格后的“甚至错误”可知,空格处需填入与“错误”词义相近但词义较轻的词语。“偏差”指工作上产生的过分或不及的差错。符合语境。“争议”、“异议”和“意见”都不能体现出“错误”之意,所以排除A、B、D项,选C。
再看第二个空,通过“可以说”可知道后文是对前文的解释,所以空格处填入的词也应是与“错误”语义相近的词,“瑕疵”符合语境,验证C项正确。再看第三个空,“前沿”的科学研究搭配合理,也符合文意。
故正确答案为C。



103、 —般来讲,行政复议应在收到复议申请书之日起_____内作出复议决定。
A: —个月  B: 两个月  C: 三个月  D: 半年
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《行政复议法》第31条规定,行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定:但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。故本题答案选B。



104、 某集团公司生产销售一款新车,由于该车在某些新设计上存在缺陷,导致部分车辆在驾驶中出现故障,甚至造成交通事故。出事后,该集团公司拒绝就故障原因作出说明,也拒绝对受害人提供赔偿,该公司的行为侵犯了消费者的_____。
A: 安全保障权  B: 知悉真情权  C: 公平交易权  D: 获取赔偿权
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:《消费者权益保护法》第7条规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。第8条规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。第11条规定,消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。题中消费者的安全保障权已经遭到了侵害,A项应选。该集团拒绝就故障原因作出说明,也拒绝赔偿,损害了消费者的知情权和求偿权,故B、D两项应选。公平交易权在题中未体现,故C项不选。故本题答案选ABD。



105、 中国奉行_____的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。
A: 防御性  B: 抵抗性  C: 战略性  D: 联合性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:十八大报告指出,中国奉行防御性的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。中国军队始终是维护世界和平的坚定力量,将一如既往同各国加强军事合作、增进军事互信,参与地区和国际安全事务,在国际政治和安全领域发挥积极作用。故本题答案选A。



106、 2月22日中国商飞总装基地内,五湖四海的员工已经提前回到工厂。今年国产大飞机正式开工,C919年有望年内_____。
A: 完成总装  B: 完成适航  C: 完成所有装配  D: 完成下线
参考答案: C



107、 坚持两手抓,两手都要硬,但是先把物质文明搞好了,有了物质基础,然后再去抓精神文明就容易多了。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:把物质文明与精神文明的内在联系人为地割裂开来,否定精神文明对物质文明建设的巨大能动作用,孤立地对待物质文明,片面地抓经济工作,这既违背经济规律,又不符合历史辩证法。实践已经证明,撇开精神文明建设而孤立地抓物质文明,不仅不能真正实现经济快速持续、协调发展反因增加经济发展的社会成本而变得极不经济,最终限制经济的发展。因此,两个文明建设绝不能分先后。故本题判断错误。



108、 “人们对真理的认识就像登山运动员登山一样,每登高一步,就接近顶峰一步。与登山不同的是,人们永远不可能达到真理的顶峰。”对这句话分析正确的是_____。
A: 它揭示了真理的客观性  B: 它揭示了真理是发展过程  C: 它否认了人的认识能力  D: 它否认了真理的绝对性
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】真理是随着实践的发展而发展的,认识是思维对客体永无止境的接近,任何一个具体真理都是由相对真理向绝对真理转化过程中的一个环节,真理是一个不断发展的过程。故选B。



109、 某16岁的中学生独自与一生产学习机的企业签订了代言合同,此代言合同为:_____
A: 有效合同  B: 效力待定合同  C: 可变更合同  D: 无效合同
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:16岁的人是限制民事行为能力人,所做的超越能力的行为效力为效力待定。



110、 自然界是人的生命发展和延续的环境。同时,作为人与自然物质交换过程中的生产劳动,是人类社会关系和发展的起点;人们在加工自然的劳动中,才结成了人与人的关系生产关系,并由此形成民族的、阶级的、家庭的等复杂的社会关系。可见:_____
A: 人与人的关系即生产关系,具有内在的发展规律  B: 人是自然界的一部分,人的社会关系必须在加工自然的劳动中才能形成  C: 人与人、人与社会的关系,是建立在人与自然的关系的基础之上  D: 人在自然面前只有主动的适应,才能生存和发展
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:题干中表明,人与自然中形成生产关系,在此基础上形成社会关系,因此C项正确。A项表述太绝对,人与人的关系未必是生产关系,可以是社会关系等。B项,人的社会关系只是建立在加工自然的基础之上,人的生产关系才是必须在加工自然的劳动中结成。D项,“人只有主动适应”题干未提到,无关项。故答来源:91考试网 91eXAm.org案选C。



111、 依法由任免机关在任免权限内,通过决定或命令直接委派其所需人员,担任某种行政领导职务,这种行政领导者的产生方式是_____。
A: 选任制  B: 委任制  C: 考任制  D: 聘任制
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】A项中,选任制是指按照法定的民主程序自下而上选举产生公务员的制度,一般适用于国家机关和政党等机关的主要领导人员;C项,聘任制是指机关根据工作需要,对于专业性较强的职位和辅助性职位通过聘用合同任用与管理工作人员的方式;D项,考任制是指有任免权的机关通过公开考试和考核的方法,择优录用而产生公务员的方式。故选B。



112、 法律格言说没有无义务的权利,也没有无权利的义务。”对于这一格言的理解,表述正确的是_____。
A: 权利和义务是一回事  B: 权利和义务必须同时享有、履行  C: 权利和义务是相辅相成、不可分割的  D: 享有权利就是为了更好地履行义务
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“没有无义务的权利,也没有无权利的义务”,这句话表明权利义务是对立统一的,在结构上密切联系、不可分割;在数量上,总量相等;从产生和发展看,两者经历了一个从浑然一体到分裂对立再到相对一致的过程。故本题答案选C。



113、 A、B两个纸箱中共装有500个乒乓球,且A纸箱比B纸箱多装70个,则A纸箱和B纸箱分别装了_____个乒乓球。
A: 255,185  B: 265,195  C: 275,225  D: 285,215
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:A纸箱装了(500+70)/2=285个乒乓球,B纸箱中装了500-285=215个。



114、 在社会主义市场经济中,资源配置的核心问题是_____。
A: 如何把充足的资源配置到最需要的地方  B: 如何把稀缺资源配置到最需要的地方  C: 如何使供给等于需求  D: 如何使供给超越需求
参考答案: B 本题解释:【参考答案】B【解析】资源配置是指对相对稀缺的资源在各种不同用途上加以比较作出的选择。资源是指社会经济活动中人力、物力和财力的总和,是社会经济发展的基本物质条件。在社会经济发展的一定阶段上,相对于人们的需求而言,资源总是表现出相对的稀缺性,从而要求人们对有限的、相对稀缺的资源进行合理配置,以便用最少的资源耗费,生产出最适用的商品和劳务,获取最佳的效益。资源配置合理与否,对一个国家经济发展的成败有着极其重要的影响。故本题答案为B。



115、 汽车召回涉及的主体不包括_____。
A: 车主  B: 制造商  C: 修理商  D: 销售商
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:汽车召回,是指汽车生产者对已售出的汽车按照规定要求的程序,选择修理、更换、收回等方式消除其产品可能引起人身伤害、财产损失的行为。
根据《缺陷汽车产品召回管理规定》第3条规定,汽车产品的制造商(进口商)对其生产(进口)的缺陷汽车产品依本规定履行召回义务,并承担消除缺陷的费用和必要的运输费;汽车产品的销售商、租赁商、修理商应当协助制造商履行召回义务。因此,汽车召回涉及的主体不包括车主。故本题答案选A。



116、 影响一种商品供给量的因素有_____。
A: 商品本身的价格  B: 相关商品的价格  C: 生产成本  D: 消费者的收入水平
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC,专家解析:影响一种商品供给量的因素包括:商品本身的价格、相关商品的价格和生产成本。故本题答案选ABC。



117、 甲欲杀乙,将乙打昏后又后悔,见乙未死即放弃了继续犯罪,悄然离去,后来乙因为流血过多而死。甲的行为属于_____。
A: 犯罪中止  B: 犯罪既遂  C: 犯罪未遂  D: 不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】在犯罪过程中,甲自动放弃正在实施的犯罪行为,但犯罪结果已发生,所以甲构成犯罪既遂。故本题答案选B。



118、 轮船——海洋_____
A: 飞机——机场  B: 海洋——鍊鱼  C: 海鸥——天空  D: 河流——芦苇
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:轮船在海洋上行驶,海鸥在天空中飞翔。



119、 根据《物权法》的规定。下列可以流转的物品是_____。
A: 城市建设用地使用权  B: 外国大使馆的资产  C: 毒品  D: 枪支弹药
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:建设用地使用权人有权将建设用地使用权转让、互换、出资、赠予或者抵押,但法律另有规定的除外。故本题答案选A。



120、 下列关于土地所有权的说法中正确的是_____。
A: 土地全部属于国家所有  B: 城市土地属于国家所有  C: 土地全部属于集体所有  D: 农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于集体所有的以外,属于国家所有
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】根据《宪法》第10条的规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。所以,正确答案为B。



121、 下列不属于四大名著的是_____。
A: 《水浒传》  B: 《三国演义》  C: 《红楼梦》  D: 《封神榜传奇》
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:中国的四大名著是:《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》。故本题答案选D。



122、 汇率制度的选择要考虑的因素有_____。
A: 本国经济结构性特征  B: 特定的政策目的  C: 地区经济合作情况  D: 国际经济条件的制约
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:汇率制度的选择,主要考虑以下几个因素:(1)本国经济结构性特征。如果一国是小国,较适宜采用固定性较高的汇率制度;相反如果是大国,一般以浮动性较强的汇率制度为宜。(2)特定的政策目的。固定汇率制下,政府政策的可信性增强,宏观政策调整较容易收到效果,有利于控制国内的通货膨胀。(3)地区经济合作情况。如两国存在非常密切的贸易往来时,两国间货币保持固定汇率比较有利于各自经济的发展。(4)国际经济条件的制约。如在国际资金流动数量非常庞大的背景下,对一国内部金融市场与外界联系非常紧密的国家来说,如果本国对外汇市场干预的实力不是非常强的话,采用固定性较强的汇率制度的难度无疑是相当大的。故本题答案选ABCD。



123、 5月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50、8%,比上月回升0、2个百分点,这是该指数连续第_____个月居于50%荣枯线以上。
A: 6  B: 7  C: 8  D: 9
参考答案: C
本题解释:答案:C



124、 下列各类市场中,_____是市场体系的主体,也是要素市场发展的基础。
A: 商品市场  B: 金融市场  C: 信息市场  D: 劳动力市场
参考答案: A 本题解释:【解析】:市场体系有三大支柱:商品市场、资本市场和劳动力市场。商品市场是市场体系的主体,也是要素市场发展的基础。故本题答案选A。



125、 有人说,民主就像一个旋转的陀螺,重要的是旋转的过程,离开了这个过程,民主的陀螺就会倒下。就民主决策而言,正确的决策结果自然会给人们带来希望和信心,而决策的过程,对人们凝聚信心的影响更大。
这段文字中的比喻意在强调_____
A: 民主决策过程对民主的重要性  B: 只有通过民主决策,才能凝聚信心  C: 决策过程中的民主,是广泛的社会参与  D: 有效的参与过程,便是凝聚信心的过程
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点
隐含主旨题
解析
据提问“意在强调”可知此题是隐含主旨题。
本文段先提到实现民主的过程很重要,又说民主决策的过程对人们的信心凝聚影响更大,更加印证了民主决策过程的重要性。所以A项正确。
B项中的“只有……才能”和D项中的“……便是”,说法过于绝对,不符文意;文段中未提到“决策过程中的民主,是广泛的社会参与”,C项是无中生有,故C项错误。故正确答案为A。



126、 尽管10%的网络广告位于网页底部,但是广告主仍需要为这些大多数网民不会看到的广告付费。
要使上述论述成立,须具备的条件是_____。
①向下滚动网页才能看到网页底部的内容
②这些广告产品大多数网民都不会购买
③广告主需要为出现在网页上的广告付费
④大多数网民不会滚动网页到底部
A: ①②  B: ②③  C: ②③④  D: ①③④
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:题干的观点是:10%的网络广告位于网页底部,且大多数网民看不到,但广告主仍需要付费。条件②和题干观点无关;说明大多数网民不会看到网页底部的广告;③说明广告主需要付费,均支持了题干观点,是题干论述成立的条件。故本题答案为D。



127、 邓小平提出,在改革中我们必须始终坚持的根本原则是_____
A: 坚持公有制经济的主体地位  B: 坚持按劳分配与按要素分配相结合  C: 坚持社会主义与市场经济的结合  D: 坚持共同富裕
参考答案: AD



128、 吸毒人员黄某,以贩养吸,先后贩卖鸦片5000余克,人民法院依法以贩卖毒品罪判处黄某死刑。作为一种违反国家法律法规的行为,黄某行为的本质特征是_____。
A: 具有严重的社会危害性  B: 违反了刑法  C: 应受刑罚处罚  D: 违反了法律
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】黄某的行为是一种犯罪行为,犯罪的特征包括:①严重的社会危害性;②刑事违法性;③应受刑罚处罚性。其中严重的社会危害性是犯罪的本质特征。故选A。



129、 春秋战国时期,秦蜀郡太守李冰修筑的以无坝饮水为特征,迄今为止仍在使用的水利工程是_____。
A: 郑国渠  B: 大运河  C: 灵渠  D: 都江堰
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:都江堰位于四川省成都市都江堰市城西,是公元前250年蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程。两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的“天府之国”,至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程。故本题答案选D。



130、 中国革命的主力军和无产阶级的同盟军是_____。
A: 农民阶级  B: 小资产阶级  C: 民族资产阶级  D: 知识分子
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:新民主主义革命的动力包括无产阶级、农民、小资产阶级和民族资产阶级。中国社会的阶级结构是两头小、中间大,无产阶级和地主阶级、资产阶级占少数,最广大的是农民、城市小资产阶级以及其他的中间阶级。农民是无产阶级最可靠的同盟军和中国革命的主力军。故本题答案选A。



131、 上访,这样一种有着浓郁的文化内涵和深刻社会认同的社会纠纷解决方式,尽管给当下的法治建设带来了巨大的负面影响,但若对其进行一种情绪化、一无是处的批判,不屑一顾的否认和鞭笞,都不是真正要解决问题的理性态度。当代中国法治实践中诸多问题产生的根源其实就在于我们的法文化本身。甚至可以这样说,中国的法治建设,其核心就是一个法治文化建设的问题。
与上述文字观点一致的是_____。
A: 上访在中国由来已久  B: 上访不利于中国的法治化进程  C: 当前的上访问题需要通过法治手段来治理  D: 现代法治目标的推进,需要现代法治文化的铺垫
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:文段先指出上访虽然给法治建设带来了巨大的负面影响,但一味否定也不是真正的理性态度。然后指出当代法治实践中很多问题的根源在于我们的法文化本身。最后指出法治建设的核心是法治文化建设问题。A、B、C三项均与文意不符,排除。D项与文段最后的论点呼应,为正确答案。



132、 某地农民认为,建造在他们土地旁边的大型炼铝厂造成的空气污染,严重损害了附近的农作物。公司发言人则表示,不应该怪罪炼铝厂,有研究表明,附近农作物的损害是由于昆虫和细菌造成的。
下面哪项如果正确,最严重地削弱了公司发言人得出的结论?_____
A: 该研究并未测量炼铝厂排放到周围空气中的污染物数量  B: 炼铝厂造成的空气污染改变了农作物所处环境的化学平衡,使得有害的昆虫和细菌得以大量繁殖  C: 该地农民在他们照料农作物的方法上没有任何变化  D: 该研究中涉及的不同类型的昆虫和细菌过去100年来在当地偶尔被发现
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:题干^91考试网司发言人认为农作物损害是由于昆虫和细菌造成的,与空气污染无关。B项如果为真则表明是空气污染造成了昆虫和细菌的大量繁殖,在炼铝厂与农作物损害之间建立了因果关系,削弱了发言人的结论。故答案选B。



133、 下列关于总结报告撰写要求的叙述,不正确的是_____。
A: 以叙述为主要的表达方式  B: 必须具有正确的指导思想  C: 需要具有一定的理论深度  D: 要进行深人调査,占有详实而准确的材料
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:总结报告作为对事情的总结,多用归纳和比较的论证方法,表达方式多采用夹叙夹议。 故本题答案选A。



134、 世界第一高峰珠穆朗玛峰位于_____。
A: 中国、尼泊尔边境  B: 中国、印度边境  C: 中国、缅甸边境  D: 中国、巴基斯坦边境
参考答案: A
本题解释:答案: A【解析】珠穆朗玛峰位于中尼边界东段,北坡在中华人民共和国西藏自治区的定日县境内,南坡在尼泊尔王国境内。故选A。



135、 下列物品中,不属于不动产的是_____。
A: 土地  B: 钢材水泥  C: 果园中果树上的果实  D: 房屋的地板
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《民通意见》第215条规定,土地、附着于土地的建筑物及其他定着物,建筑物的固定附属设备为不动产。本题中土地属于不动产,果园中果树上的果实属于定着物,房屋的地板属于建筑物的固定附属设备。故本题答案选B。



136、 日前,公安部召开新闻发布会,通报海峡两岸执法部门首次实施_____行动,成功破获一起特大走私毒品案有关情况。
A: 海上联合缉毒  B: 陆上联合缉毒  C: 机场联合缉毒  D: 海关联合缉毒
参考答案: A
本题解释:答案:A



137、 下列不属于宏观经济调控目标的是_____。
A: 社会总供求基本平衡  B: 收入的平均分配  C: 充分就业  D: 国际收支平衡
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:宏观调控目标是指政府在宏观经济调控方面所要达到的国民经济运行状态的预定目的。宏观调控目标是由若干具体目标形成的一个目标体系。主要包括经济增长、结构优化、总量平衡、充分就业、国际收支平衡等项内容。故C、D项正确,排除。
其中总量平衡是指社会总供给与社会总需求在数量上大体一致,即市场上商品和劳务供给总量与对这些商品和劳务需求总量的平衡。故A项正确,排除。
我国现阶段宏观调控的主要目标包括:促进经济增长、稳定物价、保持国际收支平衡、增加就业。故本题答案为B项。



138、 本公文正文第二段中的括号内,最适宜填入的词语是_____。
A: 主持  B: 召集  C: 召开  D: 组织
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:联席会议是指由某个团体或组织自愿发起、自由参与的会议。旨在通过召开联席会议的形式,加强联系与沟通,相互学习借鉴经验,研究探索新经验、新方法。市属各局开会,作为市政府副秘书长的职权范围,“召集”最为恰当。故本题答案选B。



139、 政府主要承担宏观调节、市场监管、公共服务、社会管理四大职能。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:党的十六大对政府职能进行了概括,指出政府主要承担宏观调节、市场监管、公共服务、社会管理这四大职能。故本题判断正确。



140、 中国社科文献出版社及廉思课题组在北京发布青年蓝皮书《中国青年发展报告(2013)》,提出了“拐点一代”的论断。蓝皮书认为。当代中国正在经历三个重要的拐点.关于“三个重要的拐点”下列表述错误的是_____。
A: 刘易斯拐点——由生产型社会化向教育型社会化转变  B: 老龄化拐点——由前喻型文化向后喻型文化转变  C: 城镇化拐点——由固态中国向流动中国转变  D: 凯恩斯拐点——由政府调控向市场调节转变
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】中国社科文献出版社及廉思课题组在北京发布青年蓝皮书《中国青年发展报告(2013)》,提出了“拐点一代”的论断。蓝皮书认为,当代中国正在经历三个重要的拐点:刘易斯拐点——由生产型社会化向教育型社会化转变、老龄化拐点一一由前喻型文化向后喻型文化转变、城镇化拐点——由固态中国向流动中国转变。故本题答案选D。



141、 《中共中央关于构建社会主义和谐社会重大问题的决定》提出,社会和谐是中国特色社会主义的_____。
A: 根本任务  B: 根本原则  C: 本质属性  D: 基本要求
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】党的十六届六中全会提出社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。原因如下:社会和谐发挥了中国特色社会主义的社会发展的优势;社会和谐反映了中国特色社会主义与阶级社会的根本区别,过去的阶级社会是建立在阶级对立和民族对立之上的,其社会关系的本质是以旧的社会分工为基础所形成的人对人的剥削和压迫;社会和谐符合于中国特色社会主义发展的历史趋势;社会和谐体现了中国特色社会主义的重要价值取向。故选C。



142、 在沟通结构中,有一个处于沟通中心的个体,这种沟通形态成为_____。
A: 链式沟通  B: 环式沟通  C: Y式沟通  D: 轮式沟通
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:Y式沟通:在沟通结构中,有一个个体处于沟通的中心,已成为沟通媒介。在组织中,就相当于从参谋机构到组织领导再到下级的信息沟通形态。故本题答案选C。



143、 下列有关科学常识的表述,不正确的是_____
A: 月亮对海水的吸引力比太阳大,引起地球上潮汐现象的主要原因是月亮对海水的吸引力  B: 世界著名的“死海”位于西亚,尽管“死海”的含盐量较高,但其中的营养物质也很丰富,“死海”中有大量的水生动植物  C: 云和雾都是水蒸气达到饱和并凝结成细小的水滴而形成的,它们在本质上是相同的  D: “X射线”是一种波长比紫外线更短的光,它是由德国物理学家伦琴在1895年发现的
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:死海是位于西南亚的著名大咸湖,湖面低于地中海海面392米,是世界最低洼处,因温度高、蒸发强烈,含盐度极高,达25%~30%,除个别的微生物外,水生植物和鱼类等生物不能生存,故得死海之名。



144、 胰岛素是一种_____。
A: 氨基酸  B: 蛋白质  C: 脂肪  D: 单糖
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:胰岛素是由胰岛P细胞受内源性或外源性物质如葡萄糖、乳糖、核糖、精氨酸、胰高血糖素等的刺激而分泌的一种蛋白质激素。故本题答案选B。



145、 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。我国现有_____个民主党派。
A: 6  B: 7  C: 8  D: 9
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:目前我国共有8个民主党派,它们分别是中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟。故本题答案选C。



146、 —个普遍的说法是,人类能辨别1万种不同的气味。一只猎犬的鼻膜上有2.2亿个气味受体细胞,而人类只有2000万个,但我们的嗔觉系统也是相当复杂而专业的。气味分子随气流进入鼻子,通过鼻腔顶端上皮和它的气味受体细胞,这些细胞表面覆盖着能捕捉气味分子的蛋白。气味受体蛋白共有300多种,分别负责不同的气味分子,可以产生大量组合,形成大量的气味模式,____。而且我们的嗔觉很容易训练,短期内可见惊人成效。在实验中,如果暴露在单一的花香中,人只要3分半钟,就能极大地提高对这种花香的辨别能力。
填入划横线部分最恰当的一句是_____。
A: 这些气味信息直接进人嗅觉皮层还会影响人的情感反应  B: 但是不同的人对这些气味模式的敏感程度有所不同  C: 这也就是人类能够辨别1万种不同气味的原因  D: 因此对人类来讲嗔觉仍是第一大感官知觉
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由空缺处前面句子中的“300多种”、“大量组合”、“大量的气味模式”可知,此句强调的是人类能识别的气味种类多。A、B项脱离了这一语境,可排除。D项的“第一大感官知觉”过于夸大,从文中无法得出。C项的“1万种”紧承前句的数字,且与首句内容呼应。本题答案为C。



147、 _____是20世纪物理学发展的重大成就,它和量子力学一起,构成了现代物理以及当代髙技术发展的基础。它的创立,对人类的时空观、物质观、运动观、因果观和宇宙观,都有重大影响。
A: 经典力学  B: 相对论  C: 进化论  D: 信息论
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:相对论是关于时空和引力的基本理论,主要由阿尔伯特.爱因斯坦创立,依据研究的对象不同分为狭义相对论和广义相对论。相对论和量子力学的提出给物理学带来了革命性的变化,共同奠定了现代物理学的基础。故本题答案选B。



148、 事业单位员工奖励最低等级是_____。
A: 表扬  B: 嘉奖  C: 记功  D: 授予荣誉称号
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:事业单位人员奖励分为嘉奖、记功、记大功、授予荣誉称号。故本题答案选B。



149、 特殊教育领域里使用最为广泛的评定模式是_____。
A: 动态评定  B: 课程本位评定  C: 传统的评价模式  D: 层递平列式
参考答案: B 本题解释:【解析】:课程本位评定是以课程内容为依据,使用标准参照测验进行的评估,是特殊教育领域里使用得最为广泛的评定模式。它针对的是学生的掌握情况,而不考虑与常模团体的比较,是传统评定方式的有效补充。



150、 对正在进行的_____犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不负刑事责任。
A: 抢劫  B: 盗窃  C: 聚众斗殴  D: 非法拘禁
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《刑法》第20条规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安 全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。故本题答案选A。



151、 从哲学角度看,“运动”是一切物质的_____。
A: 主要特点  B: 根本属性  C: 外在形式  D: 内部状态
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:运动是一切物质的根本属性。故本题答案选B。



152、 无产阶级领导权问题是在中国共产党的哪一次全国代表大会上提出的?_____
A: —大  B: 二大  C: 三大  D: 四大
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:中国共产党第四次全国代表大会在中国革命史上第一次明确提出了无产阶级领导权思想以及工农联盟。本题答案为D。



153、 犯罪的客观要件包括_____。
A: 危害结果  B: 犯罪手段  C: 危害行为  D: 犯罪时间、地点
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:犯罪客观要件,是刑法规定的成立犯罪所必须具备的客观事实特征;它说明某种犯罪是通过什么行为、在什么情况下对刑法所保护的社会关系造成了什么后果。包括:(1)危害行为,包括作为和不作为;(2)危害结果;(3)行为的时间、地点与方法;(4)因果关系,刑法上的因果关系,是危害行为与危害结果之间的一种引起与被引起的关系。故本题答案为ABCD。



154、 党的十八届三中全会指出,_____是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。
A: 健全宏观调控体系  B: 深化行政体制改革  C: 建设法治政府和服务型政府  D: 建设统一开放、竞争有序的市场体系
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。必须加快形成企业自主经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系,着力清除市场壁垒,提高资源配置效率和公平性。故本题答案选D。



155、 中央电视台《感动中国》年度人物评选活动十年来,在全国范围内共评选出了100多位各行各业杰出人物,在观众中产生了强烈共鸣。这说明推动社会主义先进文化发展_____。
A: 党员是文化建设的主体  B: 大众传媒发挥了载体作用,成为重要推动力  C: 要弘扬主旋律,确立社会主义文化的指导地位  D: 模范人物具有感召力,为社会立楷模,是核心环节
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:央视评选杰出人物引起共鸣,这说明了人民群众是文化建设的主体,大众传媒在推动社会主义文化发展方面发挥了载体作用,成为重要的推动力。A排除,B正确。社会主义文化始终占指导地位,不是本次活动确立的,排除C。先进文化的中心环节是社会主义思想道德建设,排除D。故本题答案选B。



156、 下列不属于正式公文文种的是_____。
A: 报告  B: 条例  C: 议案  D: 公报
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有:决议、决定、命令、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故本题答案选B。



157、 某保安公司与湖南省邵东县综合治理委员会办公室签订协议,以每月7.5万元的承包费,在夜里10点到次日早6点,为县城区提供有偿治安巡逻服务。“转包”治安权这一事件说明了_____。
A: 因地制宜地维护治安是政府的基本职责  B: 保安巡逻是治安防控的协助力量  C: 社会治安需要综合治理  D: 某些行政执法部门缺乏法制观念,滥用权力
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析:
宪政社会,公民向政府支付赋税,就是为了“购买”包括警察在内的政府部门的公共安全与服务,如果这种安全与服务可以转包,警察存在的合法性便无存。
即便是协议下的转包,承包方也不能获得执法权主体资格。执法权是公民以立法的方式授予政府部门,在未取得公民同意的情况下不能转嫁给另一方,否则即是一种渎职。
故本题正确答案选D。



158、 能帮助身体提高排除污染能力的食品是:_____
A: 高脂肪、高蛋白食品  B: 海藻、粗粮等高纤维食品  C: 果汁、矿泉水  D: 糖、巧克力
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】海藻、粗粮等高纤维食品能帮助身体提高排除污染能力。故本题答案选B。



159、 当苏丹红食品、黑心月饼、甲醛浸泡的水产品、劣质奶粉、有毒白酒、有毒咸鱼等食品让人们胆战心惊时,当“放心食品”不再让人放心时,人们开始怀疑一切,人与人之间好像陷入了彼此戒备的危机。这段话主要说明:_____
A: 现在的商家道德素质较低,只顾追求经济利益  B: 人们购买商品时要提高警惕  C: 人与人之间的诚信出现了危机  D: 政府有关部门应该加大对不法商家的惩处
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:文段的重点在“当……时”状语之后的“人们开始怀疑一切,人与人之间好像陷入了彼此戒备的危机”,与此意思相符的为C项。A项是状语表述的内容,非文段重点:B、D项推断过度,材料并没有提到消费者或者政府具体应该怎样去做。本题选C。



160、 行政强制执行以行政主体和法院为执行主体。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是)
答案解释: 专家详解:行政强制执行是由行政机关或人民法院实施的强制执行行为,以行政主体和法院为执行主体。



161、 工作总结包含的内容有_____。
A: 基本情况  B: 成绩与缺点  C: 经验与教训  D: 今后打算
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:工作总结,就是把一个时间段的工作进行一次全面系统的总检查、总评价、总分析、总研究,分析成绩、不足、经验等。工作总结包含的内容有基本情况、成绩与缺点、经验与教训、今后打算。故本题答案选ABCD。



162、 下列哪项不属于突发公共卫生事件?_____
A: 某工厂工人在食堂就餐时发生大规模食物中毒  B: 某化工厂化学原料发生泄漏,造成周围居民大面积中毒  C: 某制鞋厂长期使用甲苯等工业原料,致使多名员工患上肌肉萎缩症  D: 在广东等地出现的禽流感
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】《突发事件应对法》第三条规定:“本法所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。”C项中的多名员工患上肌肉萎缩症的事件,属于长期使用甲苯等工业原料所致,是长期积累的结果,不具有突发性,故应选。



163、 下列有关文学常识的表述,错误的一项是_____。
A: 词牌是词的格式的名称,不同的词牌,其段落、句数、韵律以及每句的字数、句式、声律,都有不同的规格  B: 唐诗的形式和风格丰富多彩,不仅继承了汉魏民歌、乐府的传统,并且大大发展了歌行体的样式  C: 乐府原是朝廷设置的一个宫廷官署,后来演变为一种诗歌体裁,即乐府诗。《陌上桑》和《孔雀东南飞》被称为“乐府双璧”  D: 元曲有严密的格律定式,曲牌的句式、字数、平仄等都有固定的格式要求
参考答案: C 本题解释:“乐府双壁”是《木兰诗》和《孔雀东南飞》的合称,是汉代古乐府民歌中最著名的两大代表作,故C项表述错误。本题正确答案为C。



164、 张某在商场买了一台电视机,才使用10个月就出现了故障。在“三包”期内经过两次修理,电视机仍然无法正常使用。发生纠纷时市场上已无同型号电视机,则:_____
A: 张某只能要求再次修理  B: 张某只能要求调换其它型号的电视机  C: 商场应退货但可抵扣折旧费  D: 商场应无条件退货或予以更换其它型号的电视机
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第111条规定,质量不符合约定的,应当按照当事人的约定承担违约责任。对违约责任没有约定或者约定不明确,依照本法第61条的规定仍不能确定的,受损害方根据标的的性质以及损失的大小,可以合理选择要求对方承担修理、更换、重作、退货、减少价款或者报酬等违约责任。



165、 人的眼球相当于_____。
A: 凸透镜  B: 凹透镜  C: 凸镜  D: 平镜
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



166、 公文处理工作的原则是_____。
A: 实事求是  B: 准确规范  C: 政务公开  D: 精简高效
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:《党政机关公文处理工作条例》第5条规定,公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。故本题答案选ABD。



167、 公告、通告、通知、通报的共同点是_____。
A: 告知性  B: 指导性  C: 公开性  D: 权威性
参考答案: A 本题解释: 专家详解:只有告知性是公告、通告、通知、通报的共同特点。本题正确答案为A。



168、 我国儿童心理学的学科是由_____最早提出的。
A: 陶行知  B: 王振宇  C: 陈鹤琴  D: 李季湄
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



169、 恩格斯指出:社会一旦有技术上的需要,这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。整个流体静力学就是由于16世纪和17世纪意大利治理山区河流的需要而产生的。这说明_____
A: 实践是认识的目的和归宿  B: 实践是检验认识的唯一标准  C: 所有科学的成果都直接来源于实践的需要  D: 实践是认识发展的动力
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:实践的发展不断提出认识的新课题,推动着认识向前发展。实践是认识发展的动力。故本题等案选D。



170、 《中华人民共和国城市区域环境噪声标准》规定,对于以居住、文教机关为主的区域,白天最高噪音分贝值为_____。
A: 50  B: 55  C: 60  D: 70
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据我国城市环境噪声标准规定,以居住、文教机关为主的区域为一类,这一区域的环境噪声标准是白天55分贝之下、夜间应在45分贝之下。故本题答案为B。



171、 流星发光是因为_____。
A: 反射阳光  B: 摩擦碰撞  C: 自身发光  D: 月光反射
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:流星自身不会发光,流星体进人大气层以后,由于髙速运动,摩擦碰撞生热发光。故本题答案选B。



172、 下列对国家宏观调控认识正确的是_____。
A: 市场经济必须排斥国家宏观调控  B: 国家的宏观调控是市场发挥作用的前提  C: 只有社会主义国家才有宏观调控  D: 完善的宏观调控体系有利于市场经济的发展
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



173、 “若在理上看,虽未有物,而已有物之理”。朱熹这一观点属于古代朴素唯物主义。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:朱熹的这一观点属于客观唯心主义。故本题判断错误。



174、 “孔乙己”“祥林嫂”这两个人物形象分别出自鲁迅的作品《孔乙己》和《祥林嫂》。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错误[解析] “孔乙己”,“祥林嫂”这两个人物形象分别出自鲁迅的作品《孔乙己》和《祝福》。分别属于小说集《呐喊》和《彷徨》。故本题说法错误。



175、 清代国学大师王国维说:一个时代有一个时代的代表文学。元代的代表文学是元曲。下列不属于“元曲四大家”的是:_____
A: 《窦娥冤》的作者关汉卿  B: 《汉宫秋》的作者马致远  C: 《西厢记》的作者王实甫  D: 《梧桐雨》的作者白朴
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:元曲四大家指关汉卿、白朴、马致远、郑光祖四位元代杂剧作家。故本题答案选C。



176、 最能体现党的执政理念,实现党的领导的最好政权组织形式是人民代表大会制。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:人民代表大会制度,是最能体现我们党执政理念的民主政治制度,是实现党的领导的最好政权组织形式,也是党领导国家事务的强大政治优势。故本题判断正确。



177、 我国教育目的的理论基础是_____。
A: 素质教育  B: 应试教育  C: 马克思主义关于人的全面发展学说  D: 著名学者的学说
参考答案: C 本题解释:马克思主义关于人的全面发展学说认为:“人的发展是与社会生产发展相一致的。旧式劳动分工造成了人的片面发展,大工业机器生产要求人的全面发展,并为人的全面发展提供了物质基础;实现人的全面发展的根本途径是教育同生产劳动相结合。”这是确定我国教育目的的理论基础。正确认识和理解这一学说,对制定教育目的有重要的指导意义。



178、 1910年美国生物学家_____创立了染色体——遗传基因理论,由此细胞遗传学有了坚实的基础。
A: 孟德尔  B: 摩尔根  C: 德弗里斯  D: 萨顿
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】美国科学家摩尔根和他的学生一起用果蝇作材料,证明了遗传变异与细胞中染色体的变化是密切相关的,创立了遗传的染色体学说。他因此获得了1933年诺贝尔奖。1946年,摩尔根的学生穆勒(H,J,Mu11er)也因为发现X射线可以引起生物变异而获得诺贝尔奖。



179、 莎士比亚被誉为“人类文学奥林匹亚山上的宙斯”,他早期创作的《罗密欧与朱丽叶》是一部_____。
A: 阴沉的喜剧  B: 乐观的喜剧  C: 乐观的悲剧  D: 阴沉的悲剧
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《罗密欧与朱丽叶》中男女主角的爱情以两人死亡的的悲剧结局而告终,是悲剧。但两人的悲剧死亡让两个世代为仇的大家族终于放下了无所谓的仇恨,结束了长久积累的对峙,和睦相处,还城市以和平。故事是以乐观的情绪和对未来和平的希望结尾的,所以是乐观的悲剧。故本题答案为C。



180、 甲偷走了一辆停放在某超市门口的越野车,半路上却发现后排座位上有一个婴儿,便将婴儿抛弃在荒郊野外,结果婴儿被饿死。甲的行为构成_____。
A: 盗窃罪、故意伤害罪  B: 盗窃罪、故意杀人罪  C: 侵占罪、遗弃罪  D: 侵占罪、虐待罪
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



181、 行政政策执行的方式包括_____。
A: 行政命令  B: 行政指挥  C: 行政控制  D: 行政沟通
参考答案: BCD 本题解释: 专家详解:行政政策执行的方式包括行政指挥、行政沟通、行政控制、行政协调。本题选BCD。



182、 我国宗教信仰自由政策的实质是_____。
A: 积极鼓励人们信仰宗教  B: 国家对任何宗教活动都不干涉  C: 国家使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事  D: 国家保护公民享有宗教信仰自由的权利
参考答案: C 本题解释:正确答案:C
答案专家解析:
1982年3月党中央发出的《关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策》文件中明确阐述:“应当强调指出,宗教信仰自由政策的实质,就是要使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事。”



183、 历史上对中国的称谓大致分为如下三类:
类别称谓举例
第一类蕴含深意的历代国号夏、商、周、秦、汉……
第二类沿用不衰的古今名号东土、赤县、九州……
第三类域外有关中国的称谓震旦、真丹……
下列称谓应划归第二类的是_____
A: 华夏、神州  B: 唐、中国  C: 中华、中华民国  D: 支那、赛里斯
参考答案: A
本题解释:答案:A



184、 对于组织机构比较简单的基层单位来说,公文立卷地点的选择应为_____。
A: 机关办公室集中立卷  B: 各部门分散立卷  C: 部分集中、部分分散立卷  D: 特殊性部门单独立卷
参考答案: A 本题解释: 专家详解:对一些比较小的机关或基层单位来说,由于它们内部的组织机构比较简单,工作人员也不多,而且办公地点也比较集中,每年形成的文件数量也不多。在这种情况下,可以考虑采用集中式,即由机关的办公室或者秘书室来负责集中整理的工作。



185、 按劳分配是社会主义的分配原则,它体现着_____分配领域中社会主义性质的分配关系。
A: 全国生产资料  B: 个人消费品  C: 全部社会产品  D: 全部劳动产品
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:按劳分配体现着个人消费品分配领域中社会主义性质的分配关系,它既是对一切剥削制度的否定,同时也不同于共产主义阶段将实行的按需分配。



186、 不属于公务员承担行政责任的具体方式是_____。
A: 通报批评  B: 赔偿损失  C: 行政处分  D: 行政赔偿
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:行政责任按承担的主体不同可分为行政主体及其公务员承担的行政责任和行政相对人 承担的行政责任。其中,公务员承担行政责任的具体方式有:①通报批评;②承担赔偿损失的责任、接受行政处 分等。D选项行政赔偿属于行政主体承担责任的方式。所以选择D。



187、 我国的政权组织形式是_____。
A: 人民代表大会制度  B: 全国人民代表大会  C: 民族区域自治制度  D: 政治协商制度
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国的政权组织形式,即政体是人民代表大会制度。



188、 _____属于享乐主义的体现。
A: 贪图安逸  B: 怕苦怕累  C: 铺张浪费  D: 欺上瞒下
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:享乐主义的表现方面:当前形势下享乐主义有多种表现,比较突出的是:在精神状态上,思想空虚,精神萎靡,贪图安逸,不思进取;在价值取向上,把个人利益放在髙于一切的位置,事情多做一点觉得吃亏,待遇稍差一点满腹牢骚;在工作态度上,怕苦怕累,逃避责任,得过且过,不愿意到艰苦的地方工作,更不想创造性地开展工作;在公务活动中,讲排场、比阔气,铺张浪费,不重实效;在生活方式上,追求“贵族化”,吃喝玩乐,沉湎于花天酒地、声色犬马。欺上瞒下是形式主义的体现,排除D。故本题答案选ABC。



189、 死刑缓期执行考验期内,如果没有故意犯罪,2年期满后,减为15年以上20年以下有期徒刑。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第50条规定,判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间如果没有故意犯罪,二年期满以后,减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,二年期满以后减为二十五年有期徒刑;如果故意犯罪,査证属实的,由最高人民法院核准,执行死刑。故本题判断错误。



190、 “从群众中来,到群众中去”的认识论依据是_____。
A: 矛盾普遍性和特殊性的辩证统一原理  B: 实践和认识的辩证统一原理  C: 认识是在不断深化和发展的原理  D: 感性认识和理性认识的辩证统一原理
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】党的群众路线是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”它的理论基础是马克思主义认识论关于实践、认识、再实践、再认识的反复循环和无限发展的原理以及历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者的原理。党的群众路线是党联系人民群众的正确途径和方法。因此选择B,其他皆与题意不符。



191、 社会主义初级阶段的基本特征是_____。
A: 生产力总体水平落后  B: 商品经济不发达  C: 社会主义经济制度不完善  D: 社会主义民主政治和社会主义精神文明不健全、不成熟
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】ABCD【解析】社会主义初级阶段的基本特征:①生产力落后是最基本的特征;②农业人口占很大比重;③自然经济占很大比重;④科技教育文化落后;⑤人民生活水平比较低;⑥地区经济文化发展不平衡;⑦各方面的体制还不完善;⑧努力建设精神文明;⑨同世界先进水平有差距。



192、 过去的十几年中,中国的部分劳动力由制造业转到了服务业。这种转移的产生不是因为物质生产的减少,而是因为应用了新技术后,更多的物质生产可以由相对较少的人来完成,因此,有更多的人来满足人们日益增长的服务需求。
下列哪项如果正确,最能支持上面提到的“更多的物质生产可以由相对较少的人来完成”这一说法?_____
A: 服务业在二十世纪九十年代前期占所有产业的1/3,现在占1/2  B: 2000年的制造业产值比1990年髙出1/3,而制造业的就业人数只髙出7%  C: 中国是一个制造业大国,每年都招聘很多人加入制造行业  D: 平均而言,制造行业的工资比服务业高,且少有兼职者
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:题干要求加强的观点是“更多的物质生产可以由较少的人完成”,A项,服务业的增长不能说明物质生产对人的需求,故不能加强。B项,制造业多了1/3,而相对的人却只多了7%,差距很大,可以说明物质生产对人的需求相对较少,加强了观点。C项,中国每年都招很多人,但并没有说明人员是相对于多少制造业而言的,无法辨别制造业对人的需求情况,故不能加强。D项,工资与题干观点无关。因此,选择B项。



193、 中共中央提出方针政策是通过全国人大、国务院、全国政协变为国家意志的。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:在我国,对社会主义现代化建设过程中的重大问题,党中央提出方针政策,国务院拟定实施方案,全国人大审议,全国政协讨论,予以修改完善,最后由全国人大作出决定。由此可知,中共中央对国家实行政治领导,其路线、方针、政策由全国人大通过并上升为国家意志,也就是立法过程。故本题判断错误。



194、 完全竞争市场的特征有_____。
①买者卖者很多②产品没有差别③产品不可替代④没有交易成本⑤要素自由流动⑥规模经济显著
A: ①②③④  B: ①②④⑤  C: ②③④⑤  D: ③④⑤⑥
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:在市场类型中,有完全竞争市场、垄断竞争市场、寡头垄断市场和完全垄断市场。完全竞争市场的特点包括无数的买者和卖者;市场的商品是同质的,没有差别;资源完全自由流动;生产者和消费者都拥有充分的信息,没有交易成本。综合,①②④⑤符合题意。③中产品不能替代是完全垄断市场的特征,与题意不符。⑥与选项也不符。故答案为B。



195、 下列会议与其内容的对应,错误的一项是_____。
A: 八七会议——正式确定了实行土地革命和武装起义的方针  B: 遵义会议——纠正陈独秀右倾错误,事实上确立了毛泽东在党中央的领导地位  C: 中共八大——作出了党和国家的工作重心必须转移到社会主义建设上来的重大决策  D: 瓦窑堡会议——制定了抗日民族统一战线的策略方针
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1935年遵义会议纠正了王明“左”倾错误,事实上确立了毛泽东在党中央的领导地位。



196、 管理方法中,经济方法的特点有_____。
A: 诱导性  B: 间接性  C: 灵活性  D: 平等性
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:管理方法中,经济方法的特点有:诱导性、间接性、灵活性、平等性。故本题答案选ABCD。



197、 由于青铜技术的成熟包括鼓风、浇铸等的运用,世界各个民族的先人陆续掌握了冶铁技术,中国是在_____时代初步掌握了冶铁技术。
A: 春秋战国  B: 汉代  C: 秦代  D: 宋代
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】现已从考古学上明确,中国最迟在春秋晚期已掌握了冶铁技术,并且是生铁铸件和块炼铁锻件同时出现,战国时期钢铁生产已经达到相当高的水平,出现以块炼铁为原料的渗碳钢制品。



198、 中共十六届三中全会强调,完善社会主义市场经济体制的主要任务是_____。
A: 完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度  B: 建立有利于逐步改变城乡二元经济结构的体制,形成促进区域经济协调发展的机制  C: 建设统一开放竞争有序的现代市场体系,完善宏观调控体系、行政管理体制和经济法律制度  D: 健全就业、收人分配和社会保障制度,建立促进经济社会可持续发展的机制
参考答案: ABCD 本题解释:ABCD 专家详解:十六届三中全会强调指出,完善社会主义市场经济体制的主要任务包括:(1)完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,(2)建立有利于逐步改变城乡二元经济结构的体制,形成促进区域经济协调发展的机制;(3)建设统一开放竞争有序的现代市场体系,完善宏观调控体系、行政管理体制和经济法律制度;(4)健全就业、收入分配和社会保险制度;(5)建立促进经济社会可持续发展的机制。因此选ABCD。



199、 电子政务是政府利用网络通信技术对行政事务的管理,是社会信息化和政府改革的产物。关于电子政务的作用,说法正确的是_____。
A: 促进政务公开  B: 促进信息公平  C: 促进公众监督  D: 促进公众决策
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:电子政务的深入开展可以从四个方面促进政府民主化进程。第一,电子政务促进政务公开。第二,电子政务促进信息公平。第三,电子政务促进公众监督。第四,电子政务促进公众参与。电子政务的深人开展可以使政府的决策更加科学化、民主化。故本题答案选ABC。



200、 当前中国最大的实际是_____。
A: 人口多,资源匮乏  B: 生产力落后,发展极不平衡  C: 商品经济极不发达  D: 将长期处于社会主义初级阶段
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:当前中国最大的实际是处于并将长期处于社会主义初级阶段,故本题答案选D。



Tags:事业单位考试题库 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年黑龙江省哈尔滨市延寿县事..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772