设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年河北省承德市宽城满族自治县事业单位考试强化练习试题(1)附答案详解(二)
2016-03-20 06:53:12 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 公文的文头就是指公文的名称,一般由发文机关名称、事由与文种组成。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:公文文头一般由发文机关名称加“文件”二字组成。



2、 甲和乙是盗窃案的共犯,被人民法院判处有期徒刑后在同一监狱服刑。二人在服刑期间脱逃至A市。甲在A市某宾馆吃饭时被抓获,押解回监狱后发现甲在A市还犯有盗窃罪;乙在A市抢劫时被当场抓获。对甲和乙所犯的新罪应当如何进行侦查?_____
A: 二人均由监狱一并进行侦查  B: 二人均由A市公安局一并进行侦查  C: 甲由监狱进行侦查,乙由A市公安局进行侦查  D: 乙由监狱进行侦查,甲由A市公安局进行侦查
参考答案: C 本题解释:【答案】C专家解析:《刑诉解释》第14条规定,正在服刑的罪犯在脱逃期间的犯罪,如果是在犯罪地捕获并发现的,由犯罪地的人民法院管辖;如果是被缉捕押解回监狱后发现的,由罪犯服刑地的人民法院管辖。由此可确定相应的侦查机关,故选C。



3、 国家机构按设置属性分为_____。
A: 办公机构  B: 领导机构  C: 议事机构  D: 派出机构
参考答案: ABD
本题解释:答案:A,B,D
【解析】ABD【解析】按照我国国家机关的分类,按设置属性分为三种即领导机构、办公机构和派出机构,而议事机构不在此列。



4、 市场决定企业进人什么行业并生产什么产品,这是市场经济的_____功能。
A: 自动导向  B: 优化资源配置  C: 调节  D: 利益刺激
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:自动导向功能,是指市场经济条件下,追求利润的动机会导向企业的各种决策,如进人什么行业并决定生产什么产品。这种决策又直接导致社会的各种生产要素资源流向这些行业和产品。因此,市场经济对资源配置起着导向作用。故本题答案选A。



5、 毛泽东说十月社会主义革命不只是开创了俄国历史的新纪元,而且开创了世界历史的新纪元。”对第一个“新纪元”的准确理解是_____。
A: 推翻了沙皇的统治  B: 在俄国开辟出社会主义发展的道路  C: 人类社会进人由资本主义向社会主义过渡的阶段  D: 不再参加帝国主义战争
参考答案: B 本题解释: 专家详解:第一个新纪元是指对俄国的影响,十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,为俄国开辟了社会主义发展的新道路。B项为正确选项。



6、 在历史上曾是云南通向川黔两省的重要门户,是中原文化进入云南的重要通道,为我国著名的“南丝绸之路”要冲,素有“锁钥南滇,咽喉西蜀”之称的是_____。
A: 会泽县  B: 曲靖市  C: 富源县  D: 昭通市
参考答案: D 本题解释:【答案】D[解析] 昭通,位置与贵州、四川两省接壤,昭通历史上曾是云南通向川黔两省的重要门户,是中原文化进入云南的重要通道,为我国著名的“南丝绸之路”的要冲,素有“锁钥南滇,咽喉西蜀”之称。故本题选D。



7、 我国经济体制改革的目标是_____。
A: 建立现代企业制度  B: 建立社会主义市场经济体制  C: 建立合理的个人收入分配制度  D: 健全统一、开放、竞争有序的市场体系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。这一目标的确立为全面推进经济体制改革指明了方向,使经济体制的各个方面能够相互协调与配合,从而建立起比较完善的社会主义市场经济体制。故本题答案选B。



8、 在社会主义初级阶段,多种分配方式并存是收人分配制度的一大特点。按劳分配以外的多种分配方式,其实质就是安对生产要素的占有状况进行分配。按生产要素分配有多种不同的分配方式,就其内容可以分为_____。
A: 以劳动作为生产要素参与分配  B: 劳动以外的生产要素所有者参与分配  C: 管理类的生产要素参与分配  D: 知识产权类的生产要素参与分配
参考答案: ABCD 本题解释:ABCD[解祈]按生产要素分配有多种不同的分配方式,就其内容可以分为三种类型:一是以劳动作为生产要素参与分配;二是劳动以外的生产要素所有者参与分配;三是管理和知识产权类的生产要素,如科技发明、创造、信息、专利等参与分配。故本题正确答案为ABCD。



9、 人们经常用“吃了豹子胆”形容一个人的胆子大。其实,豹子不但胆大,而且心细,对于一些事情还会“分析”和“思考”。豹子在捕捉猎物时,会考虑自己的付出是否值得,比如它对兔子之类的小动物往往会不屑一顾,因为它知道追一只兔子和追一只羊、一只鹿所消耗的热量和体力是相当的,因此在付出同样“成本”的情况下,它会选择价值最大的猎物。
这段文字主要讲的是_____。
A: 豹子的胆子很大  B: 人们应该学习豹子追捕猎物时的策略  C: 豹子心细,做事会“分析”和“思考”  D: 豹子是如何追捕猎物的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:通过“豹子不但胆大,而且心细”及后文对“心细”的具体描述可知,文段重点在于说明豹子的“心细”,所以C项为正确答案。A项并非文段重点。B、D两项在文段中均没有体现。故本题答案为C。



10、 “不谋全局者,不足以谋一域”。所以,“整体功能总是大于局部功能之和”。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:“不谋全局者,不足以谋一域”,强调的是整体对部分的统帅作用和决定作用,但并不代表整体功能总是大于局部功能之和。只有把局部搞好了,才能达到整体功能大于局部功能之和的理想结果。故本题判断错误。



11、 我国建立社会主义市场经济体制的中心环节是_____。
A: 提高企业的经济效益  B: 对经济结构进行战略性调整  C: 国有企业的改革  D: 调整生产力的布局
参考答案: C 本题解释:C【解析】党的十四大明确指出,国有大中型企业的改革是建立社会主义市场经济体制的中心环节。



12、 中共七大上,概括党在长期奋斗中形成的优良传统为三大作风,这三大作风分别是指_____。
A: 理论和实践相结合的作风  B: 和人民群众紧密联系在一起的作风  C: 批评与自我批评的作风  D: 实事求是的作风
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:党的三大作风,即理论和实践相结合的作风;与人民群众密切联系的作风;批评和自我批评的作风。故本题答案选ABC。



13、 下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述正确的是_____。
A: 针对同一个违法行为,不能进行多次行政处罚  B: 针对同一个违法行为。不能进行两次或两次以上的罚款  C: 针对同一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政机关处罚  D: 针对同一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或两次以上的处罚
参考答案: B 本题解释:正确答案:B
答案专家解析:
《行政处罚法》第24条规定:“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行
政处罚。”这可以说是对“一事不再罚原则”的表述。显然只有B项的表述符合条文的规定。



14、 无论是古代的邮驿系统还是现代的邮政系统,书信从寄信人到收信人手中,都需要经过一个时间、空间的旅行,它的特点是慢。而这种慢又__了人们的情感体验方式和书信体验方式。正是因为书信的__,古人的时空感知才变得遥远而漫长,而等待、盼望、忐忑、焦虑等等,便成为这种时空观的产物。
依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 成就 真实  B: 培养 细腻  C: 塑造 迟缓  D: 丰富 浪漫
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点实词填空解析此题考查实词在语境中的最佳选择。
本题可先看第二空,由于原文前两句都是围绕书信“慢”的特点来叙述的,所以“正是因为”后面一定是填慢的近义词“迟缓”,“细腻/真实/浪漫”都无法从原文得知。第一空“成就”、“培养”都有种正面色彩,“情感体验方式和书信体验方式”是客观事实,因此中性色彩的“塑造”更符合要求。书信的“慢”不能丰富“书信体验方式”,搭配不当,因此不选。
故正确答案为C。



15、 四川省内,号称“川西第一从丛林”的是_____。
A: 昭觉寺  B: 慈恩寺  C: 文殊院  D: 大慈寺
参考答案: A
本题解释:答案: A【解析】昭觉寺位于成都北门外的青龙场,素有川西“第一丛林”之称,是西南地区规模最为宏大、壮观的寺院之一。1983年,昭觉寺被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。成都三座比较有名的佛教寺院分别是:文殊院、大慈寺、昭觉寺。



16、 联营企业指两个及两个以上相同或不同所有制性质的企业法人或事业单位法人,按自愿、平等、互利的原则,共同投资组成的经济组织。
下列属于联营企业的是_____
A: 经协商,某外资金企业与国有企业共同出资,在某山区兴建十所希望小学  B: 某知名企业与一所重点大学的学科带头人合作,成立以研发为主的高科技企业  C: 甲公司是乙公司与丙公司合资兴建的高科技企业,近日,甲公司与乙公司同共投资,组建一家外贸企业  D: 张某是某国有企业的法人代表,近日,他与某科学技术公司同共投资,建立贸易公司
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点
单定义判断
解析
第一步:抓住定义中的关键词
关键词包括“企业法人或事业单位法人”,“经济组织”。
第二步:逐一判断选项
A中外资金企业与国有企业共同出资兴建的十所希望小学不符合关键词“经济组织”,因此不属于联营企业;B中一所重点大学的学科带头人不符合关键词“企业法人或事业单位法人”,因此不属于联营企业;C中组建的外贸企业符合关键词,因此属于联营企业;D中张某是以个人名义而不是以单位名义与科学技术公司投资建立贸易公司的,不符合关键词“企业法人或事业单位法人”,因此不属于联营企业。综上,故正确答案为C。



17、 材料反映了部分公众在社会公德方面“知”“行”脱节,其主要原因是_____。
A: 公德规范在具体践行上存在困难  B: 为图一时方便或一己私利而违背公德  C: 社会公德往往被视为“小节”而受到忽略  D: 没有准确理解公德规范的内容
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:公德规范作为人类生活最起码、最简单的行为准则,在具体践行上并不存在困难,排除A。部分公众违背公德,有时只是为了图一时方便或一己私利,选B。而一些公众认为社会公德只是“生活小节”,无需注意,也是造成社会公德“知”“行”脱节的一个原因,选C。公德、规范作为人们的生活准则,并不难理解,排除D。故本题答案选BC。



18、 在行政公文中,不可用于上行文的公文种类有_____。
A: 报告  B: 请示  C: 批复  D: 意见
参考答案: C



19、 2010 年12 月1 日,山西省被批准为全国第一个全省城、全方位、系统性的“国家资源型经济转型综合配套改革实验区”。这一举措突出的作用是_____。
A: 确保全国资源和能源供给  B: 强化国家能源基地建设  C: 推动单一资源主导产业升级  D: 正确处理资源产业内部协调发展关系
参考答案: D 本题解释:答案 D。专家解析:山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区率先突破,破解长期制约全省经济社会发展的瓶颈,实现资源型地区的全面协调可持续发展,其意义重大,影响深远。主要是:加快山西产业结构优化调整步伐,加快转变经济发展方式;有利于创新资源合理开发、资源产品价格形成和收益分配、三次产业协调发展等机制体制,解决长期积累的体制性和结构性矛盾,提升产业整体素质,有效防范周期性波动,实现经济平稳健康发展;促进资源开发与生态环境保护相协调,增强经济社会可持续发展能力;有利于解约资源、保护生态环境,实现经济与资源、环境的协调发展;进一步提升山西的能源基地战略地位,保障国家能源安全,有利于煤炭工业的集约高效发展,更好的发挥能源资源优势,保障国家能源安全啊;加快山西转型发展、跨越发展步伐,实现区域经济协调发展;将有力的推动山西破除体制机制障碍、解决发展动力不足等问题,推动山西以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,以赶超发展为战略,以转型跨越发展煤目标,全力推进“工业新型化、农业现代化、市域城镇化、城乡生态化”,全力推进“绿化山西、气化山西、净化山西、健康山西”,加强与中部地区各省优势互补和省内区域间的协调发展、协作互动,实现区域经济全面协调发展;有效地发挥典型示范作用,促进全国资源型地区经济转型。



20、 教育工作的中心环节是_____。
A: 备课  B: 上课  C: 课外辅导  D: 学习成绩的检查与评定
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:教学工作的基本环节包括备课一上课一布置与检査课外作业一课外辅导一学生学业过 绩的检査和评定。学校教育工作的中心环节是教学。



21、 任何社会文化中的课程,事实上都是该社会文化的反映,学校教育的职责是要生产对下一代有用的知识和价值,这反映的课程定义为,课程即_____。
A: 学习经验  B: 教学科目  C: 文化再生产  D: 社会改造的过程
参考答案: C



22、 20世纪五六十年代,全球化进人了新的发展阶段,但有人却称此时的全球化为半球化,其原因在于_____。
A: 南北对话没有取得实质性的进展  B: 两极格局下美苏两大阵营的对峙  C: 南北半球经济发展差距悬殊  D: 宗教矛盾阻断东西方经济交流
参考答案: B 本题解释: 专家详解:抓住时间“20世纪五六十年代”,这个时期是美苏争霸的高潮时期,两大阵营的对峙,制约着全球化的进展。



23、 制定工资报酬时应该考虑的第一因素是_____。
A: 公平因素  B: 保健因素  C: 需求因素  D: 激励因素
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】根据按劳分配原则,制定工资报酬时首先考虑的是公平因素。



24、 中国古代以少胜多的战役有很多。下列选项不是以少胜多战役的是:_____
A: 长平之战  B: 官渡之战  C: 巨鹿之战  D: 赤壁之战
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】长平之战,是我国历史上最早、规模最大的包围歼灭战,不属于以少胜多的战役。历史上著名的以少胜多的战例有:牧野之战、巨鹿之战、官渡之战、赤壁之战、淝水之战等。



25、 “命运交响曲”是贝多芬写下的名曲之一,在贝多芬众多的交响曲中也称_____。
A: 第三交响曲  B: 第五交响曲  C: 第六交响曲  D: 第九交响曲
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:C小调第五交响曲,又名命运交响曲,是德国作曲家贝多芬最为著名的作品之一,完成于1805年末至1808年初。故本题答案选B。



26、 经常饮酒会破坏胃黏膜,使人得胃病,这说明胃能吸收_____。.
A: 脂肪酸  B: 乙醇  C: 葡萄糖  D: 甘油
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:营养物质的吸收只在人体消化系统的部分消化道内进行,小肠是主要的吸收场所,能够吸收大部分的水、无机盐、维生素和全部的氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸,胃只能吸收少量的水、无机盐和酒精,大肠是形成粪便的场所,能够吸收少量的水、无机盐和维生素,其他的消化道基本上没有吸收功能。胃能够吸收酒精,因此经常饮酒会破坏胃黏膜,使人患上胃病。酒精主要是由乙醇构成的。故本题答案选B。



27、 山东省内经济发展不平衡,其产生的原因与下面那个无关_____
A: 人口数量  B: 地理位置  C: 资源  D: 基础条件
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【考点链接】山东省考点
【解析】山东省地域辽阔,各地经济发展的差异很大.沿海地区经济发达,西部内陆地区经济发展缓慢,这与当地的位置、资源分布以及基础条件有关,与人口数量无关.故选:A.



28、 我国计划生育政策,使中国在30年少出生人口_____。
A: 1亿  B: 3亿  C: 5亿  D: 7亿
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



29、 “市场,等是等不来的。它是挤出来的,竞争得来的,是开发、创造出来的。要争取市场,就要以需求为导向,寻找空白点,占领制高点。开发增长点、抢占制高点,就要加大产品的科技含量,就要发展名特优新产品。”“寻找空白点”_____。
A: 是价值规律的要求  B: 符合商品生产者的意愿  C: 是因为买方市场导致供大于求  D: 是因为只有市场的空白点才能赚钱
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】价值规律可以调节生产资料和劳动力在各生产部门的分配。“寻找空白点”正是符合了价值规律的这一要求。故选A。



30、 乙恶意贬损甲的名誉,甲找乙理论,乙将其眼睛打伤,致左眼失明。在本案中,甲被侵犯的权利不包括_____。
A: 名誉权  B: 身体权  C: 健康权  D: 隐私权
参考答案: D 本题解释:答案。专家解析:乙恶意贬损甲的名誉,同时造成甲左眼丧失功能,侵犯了甲的名誉权、身体权和健康权,但没有侵犯其隐私权,因为隐私权是指自然人享有的私人生活在安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰,知悉、收集、利用和公开的一种人格权。故本题选D。



31、 —般来说,事业单位属于政府机构。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:事业单位,是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。事业单位一般是国家设置的带有一定的公益性质的机构,但不属于政府机构,一般情况下国家会对这些事业单位予以财政补助。故本题判断错误。



32、 张某为了要男孩,将妻子刚生下的生重病的女婴扔进小河里淹死。张某应被定为犯有_____。
A: 过失杀人罪  B: 故意杀人罪  C: 遗弃罪  D: 虐待罪
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
《刑法》上的故意杀人,是指故意非法剥夺他人生命的行为。本题中,张某明知把婴儿扔进河里必然会导致婴儿死亡,还将该女婴扔入小河淹死,剥夺了该女婴的生命,符合故意杀人罪的犯罪构成要件。故正确答案为B。



33、 根据《中华人民共和国中国人民银行法》的规定,我国货币政策的最终目标是_____,并以此促进经济增长。
A: 保持货币币值稳定  B: 实现充分就业  C: 保持物价稳定  D: 保持利率稳定
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:货币政策是指政府货币当局即中央银行通过银行体系变动货币供给量来调节总需求的政策,其最终目标是保持货币币值的稳定。



34、 《中华人民共和国刑法》规定,犯罪时不满18周岁的人和审判时怀孕的妇女,不适用死刑。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《刑法》第49条规定,犯罪的时候不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。



35、 根据会议的主导思想和会议记录,对会议的重要内容、决定事项进行整理、综合、摘要、提高而形成的一种具有纪实性的公文种类为_____。
A: 决定  B: 通告  C: 会议纪要  D: 决议
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】会议纪要是根据会议的主导思想和会议记录,对会议的重要内容、决定事项进行整理综合、摘要、提高而形成的一种具有记实性、指导性的公文。它适用于记载和传达会议情况和议定事项。会议纪要是用于记载、传达会议情况和议定事项的公文。会议纪要不同于会议记录。会议纪要对企事业单位、机关团体都适用。



36、 行政领导要紧跟时代变革,不断调整落后于社会发展的行政观念和行政行为,才能实现_____。
A: 目标协调   B: 人员协调  C: 权责协调   D: 财物协调
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】行政领导的职责包括科学决策、选才用人、组织协调、有效激励等。其中,组织协调包括目标协调、人员协调、权责协调、财物协调和整体价值观的培养。紧跟时代变革,不断调整落后于时代的行政观念和行政行为,才能实现目标协调。故本题正确答案为A项。



37、 由君主或中央王朝分封领地,王室成员、贵族和功臣在其领地内拥有统治权,但对天子有定期朝贡和提供军赋、力役等义务。以上描述的是我国古代哪种政治制度?_____
A: 分封制  B: 郡县制  C: 世袭制  D: 爵位制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:分封制也称分封制度,由君主或中央王朝给宗族姻亲、功臣子弟分封领地,属于政治制度范畴。分封制出现于周朝,周天子将土地封给王族、功臣、先代贵族,让他们建立诸侯国,拱卫周天子;被分封诸侯的义务:服从,纳贡,提供军賦、力役。被分封诸侯有权在诸侯国内实行再分封。在诸侯国内可设官员,建立武装,征賦役。故本题答案为A。



38、 著名钢琴艺术家傅聪认为,学琴的人以为把手指练得飞快就会变成第二个朗朗,其实5-10年之后,只不过是成了一批“光彩的手指”而已,这与成为艺术家的境界相去甚远。这种学琴的方式问题在于_____。
A: 轻视良好行为习惯的养成  B: 缺乏循序渐进的练习  C: 忽视综合素质的培养  D: 违背了教学规律
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:题中的学琴方式,只注重技术层面的培养,但是朗朗成为艺术家除了技能以外,还有文化、内涵等综合素质的作用。故本题答案选C。



39、 面对赞扬和激励,一笑而过是一种谦虚________,然后不断进取,这是一种力量。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 谨慎  B: 清醒  C: 警醒  D: 警惕
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:句意为面对赞扬和激励时要保持冷静,不要被胜利冲昏了头脑,故选“清醒”更恰当,答案选B。



40、 该患者应采取的饮食护理措施有_____。
A: 进水量限制在每天1000ml左右  B: 血氨升高时应限制或禁食蛋白质  C: 严禁饮酒,适当摄人脂肪  D: 给予低蛋白质饮食,多选择植物蛋白
参考答案: ABCD



41、 公文首页出现签发人的是_____
A: 上行文  B: 下行文  C: 平行文  D: 秘密行文
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:上报的公文需在首页标识签发人姓名。



42、 “信息高速公路”就是_____。
A: 传递邮件的专用高速公路网  B: 以交互方式传递信息数据、图像、和声音的高信息流量电信网  C: 以不同国家的各类计算机相互联接进行信息交流的通讯网  D: 通过卫星传输与地面接收系统构成的通讯网
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:信息髙速公路就是把信息的快速传输比喻为“髙速公路”。所谓“信息高速公路”,就是一个高速度、大容量、多媒体的信息传输网络。网络用户可以在任何时间、任何地点以声音、数据、图像或影像等多媒体方式相互传递信息。它以光缆作为信息传输的主干线,采用支线光纤和多媒体终端,用交互方式传输数据、电视、话音、图像等多种形式信息的千兆比特的高速数据网。故本题答案选B。



43、 领导的实质是_____。
A: 沟通和激励  B: 权力与依赖  C: 追随与服从  D: 影响与强制
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】四个选项似乎都和领导有着密切的联系,但C项是最准确的。考生尤其要注意彼得.德鲁克的论述:“领导者的唯一定义就是其后面有追随者。一些人是思想家,一些人是预言家,这些人都很重要,而且很急需,但是,没有追随者,就不会有领导者。



44、 政府失效也称政府失灵,是指政府在为弥补市场失灵而对经济、社会生活进行干预的过程中,由于政府行为自身的局限性和其他客观因素的制约而产生的新的缺陷,进而无法使社会资源配置效率达到最佳的情景。以下不属于政府失效表现的是_____
A: 公共物品供给的低效率  B: 寻租  C: 公共政策失效  D: 外部性
参考答案: D 本题解释:【答案】D
【解析】政府失效主要表现在公共政策失效、公共物品供给的低效率、内部性与政府扩张、寻租及腐败等方面。



45、 胡某与妻婚后第9年,胡父去世留下遗嘱,将其拥有的一套房子留给胡某,并声明该房屋只归胡某一人所有。下列表述正确的是:_____
A: 该房屋经过七年婚后生活即变成夫妻共有财产  B: 如胡某将该房屋出租,租金为夫妻共同财产  C: 该房屋及租金均属共同财产  D: 胡某与妻子即使约定将该房屋变为共同财产,其协议也无效
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:根据<婚姻法》,遗赠有声明属于某一人所有的,归个人所有,不属于共同财产,但该赠与物的收益属于共同财产。所以若将房子出租,租金应归夫妻共同所有。故本题答案选B。



46、 由于青铜技术的成熟包括鼓风、浇铸等的运用,世界各个民族的先人陆续掌握了冶铁技术,中国是在_____时代初步掌握了冶铁技术。
A: 春秋战国  B: 汉代  C: 秦代  D: 宋代
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】现已从考古学上明确,中国最迟在春秋晚期已掌握了冶铁技术,并且是生铁铸件和块炼铁锻件同时出现,战国时期钢铁生产已经达到相当高的水平,出现以块炼铁为原料的渗碳钢制品。



47、 下列个人收入中,与其它三项性质不同的是_____
A: 工资  B: 稿费  C: 加班费  D: 存款利息
参考答案: D 本题解释:【解析】D。存款利息是财产性收入,指通过资本、技术和管理等要素与社会生产和生活活动所产生的收入。即家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券)和不动产(如房屋、车辆、收藏品等)所获得的收入。



48、 中央电视台播出的美食类纪录片《舌尖上的中国》,为人们带来了一场视觉的饕餮盛宴。纪录片从中华美食的多个侧面展现了食物给中国人生活带来的仪式、伦理等方面的文化。下列关于中国饮食文化的表述,错误的是_____。
A: 从外延看,中国饮食文化可以从时代与技法、地域与经济、民族与宗教、食品与食具、消费与层次、民俗与功能等多种角度进行分类  B: 汉代是中国饮食文化的丰富时期,这要归功于汉代与西域饮食文化的交流,引进了大量的食材与烹调方法  C: 孔子说过“食不厌精,脍不厌细”,这反映了先民对于饮食的精品意识,也体现了饮食文化的礼仪性  D: 中国人注重“天人合一”,西方人注重“以人为本”,中西文化之间的差异造就了中西饮食文化的差异
参考答案: C 本题解释:孔子在吃穿住行方面十分讲究,他的原则是“食不厌精,脸不厌细”,即粮食舂得越精越好,肉切得越细越好。这体现了饮食品意识,是对饮食内在品质的概括,没有体现礼仪性。因此C项表述错误。故本题答案为C。



49、 下列案例中构成犯罪未遂的是_____。
A: 甲对胡某实施诈骗行为,被胡某识破骗局。但胡某觉得甲穷困潦倒,实在可怜,就给其3000元钱,甲得款后离开现场  B: 乙为了杀死刘某,持枪尾随刘某,行至偏僻处时,乙向刘某开了一枪,没有打中,在还可以继续开枪的情况下,乙害怕受刑法处罚,没有继续开枪  C: 丙绑架赵某,并要求其亲属交付100万元。在提出勒索要求后,丙害怕受刑法处罚,将赵某释放  D: 丁抓住妇女李某的手腕,欲绑架李某然后出卖。李为脱身,便假装说:“我有性病,不会有人要。”丁信以为真,于是垂头丧气地离开现场
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞。其分为实行终了的未遂和未实行终了的未遂。A项中甲已经对胡某实施了诈骗行为,只是因为被胡某识破骗局而未能得逞,属于实行终了的未遂,当选。犯罪中止,是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。据此可以知道B、C两项都属于犯罪中止。D项只是抓了下李某的手腕,并没有实施具体的犯罪行为,不构成犯罪,也就没有犯罪形态。故选A。



50、 司机张三为老板李四开车送货途中,不慎碰坏王五家的竹篱笆,王五索要修理费未果,诉至法院,则本案中_____。
A: 张三为被告,王五为原告  B: 李四为被告,王五为原告  C: 张三与李四为共同被告,王五为原告  D: 张三为被告,李四与王五为共同原告
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《侵权责任法》第35条规定,个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任。本案中接受劳务方是李四,提供劳务方是张三。受害方是王五。故本题答案选B。



51、 理发馆——剃头店_____
A: 游泳池——溜冰场  B: 裁缝店——成衣铺  C: 幼儿园——识字班  D: 函授部——进修校
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:剃头店是理发馆的俗称,成衣铺是裁缝店的俗称。



52、 行政法规中“项”的序号用_____依次表述。
A: 中文数字加括号  B: 阿拉伯数字  C: 不编序号  D: 中文数字
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:行政法规中篇、章、节、条的序号用中文数字依次表述,故不编序号,项的序号用中文数字加括号依次表述,目的序号用阿拉伯数字依次表述。故本题选A。



53、 “一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这首诗中的“三父子”指的是_____。
A: 曹操、曹丕、曹植  B: 苏洵、苏轼、苏辙  C: 班彪、班固、班超  D: 杜甫、杜牧、杜旬鹤
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:北宋时期苏洵及其两子苏轼、苏辙合称为“三苏”,均位于唐宋散文八大家之列。这首诗是朱德写下的,是对三苏父子的高度评价。故本题答案选B。



54、 社会主义初级阶段的主要矛盾是人口、资源、环境和经济发展之间的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
答案解释:错。专家解析:党的十三大报告指出:“我国正处在社会主义初级阶段。”并把社会主义初级阶段的主要矛盾表述为:我们现阶段所面临的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。阶级斗争在一定范围内还会长期存在,但已经不是主要矛盾。



55、 下列关于法律部门与规范性法律文件的关系表述不正确的是_____。
A: 一个规范性法律文件可以包括不同法律部门的法律规范  B: 一个规范性法律文件就是一个部门法  C: 一个规范性法律文件按其规范的性质可以归属于不同的法律部门  D: 《中华人民共和国刑法》就是“刑法”这一部门法的主要组成部分
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B专家解析:法律部门,又称为部门法,是运用特殊调整方法调整一定种类社会关系的法律规范的总和。规范性法律文件是表现法的内容的形式或者载体,它是普遍、多次和反复适用的法律文件,即通常所谓的法律,有宪法、法律、法规和规章等渊源形式。
二者之间的关系是:(1)规范性法律文件是表现法的内容的形式或者载体,部门法就是由规范性法律文件构成的:(2)部门法不等于规范性法律文件。部门法往往是由许多个规范性法律文件构成的。
同时,大多数规范性法律文件并非各自包含一个法律部门的规范,可能还包含属于其他法律部门的规范。
故B选项的说法是错误的。



56、 洋务派创立的最大的军事工业是_____。
A: 天津机器局  B: 上海轮船招商局  C: 福州船政局  D: 江南制造总局
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】洋务派创立的最大的军事工业是江南制造总局。



57、 毛泽东在新中国成立前后提出的中国共产党的建国目标是_____。
A: 推翻帝国主义的统治,使中国成为独立富强的国家  B: 使中国由传统的农业国转变为工业国  C: 使中国成为现代化国家  D: 把中国建设成一个伟大的社会主义国家
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:新中国成立前夕,毛泽东在中共七届二中全会上的报告中明确指出,应当“在革命胜利以后,迅速地恢复和发展生产,对付国外的帝国主义,使中国稳步地由农业国转变为工业国,把中国建设成一个伟大的社会主义国家”。从此,“把中国建设成一个伟大的社会主义国家”,成为中国共产党为新中国确定的建国目标。新中国成立后,毛泽东对这一建国目标又进行了多次阐述。因此,本题的正确答案是D。



58、 学习马克思主义哲学的根本目的是_____。
A: 提高理论知识水平  B: 培养和确立科学的世界观  C: 掌握正确的工作方法  D: 全面提高人的素质
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:学习马克思主义哲学的根本目的是培养和确立科学的世界观。故本题答案选B。



59、 以下相关文学常识说法正确的是_____。
A: 李白诗中的“清新庾开府,俊逸鲍参军”,分别是指庾信和鲍照  B: “旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”中的“王”是指西晋初年的大臣王导  C: “初唐四杰”是我国唐代初期四位文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称  D: “竹林七贤”是我国魏晋时代嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王粲及阮咸七位名士的合称
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】A项错误,“清新庾开府,俊逸鲍参军”出自杜甫的《春日忆李白》,而非李白诗作;B项王导生活在东晋而非西晋,故错误;D项中的王粲应为王戎,王粲是“建安七子”之一,不属于“竹林七贤”。故本题正确答案为C。



60、 从世界中医药学会联合会(简称“世界中联”)成立_____周年座谈会上获悉:世界中联成立已成为国际标准化组织中医药技术委员会ISO/TC249的A级联络组织,先后发布了10项中医药国际标准。世界中联已成为国际上组织规模最大、最具影响力和权威性的中医药国际组织。
A: 6  B: 8  C: 10  D: 12
参考答案: C
本题解释:答案:C



61、 蟋蟀产卵,或在土中,或在树干与草叶上。雌蟋蟀在产卵时,先用产卵管在土中试插,及 找到了适当的场所,就深深地插人,同时腹部大起振动。产卵管是由四片细长的薄片合成的,卵 泻出极速,状如连珠,卵尽才把产卵管拔出。一个雌蟋繂可产卵至三百以上。雌蟋蟀于产卵后亦 即因饥寒而死灭,所留下的卵,至次年初夏孵化。
这段话的主旨是_____。
A: 蟋蟀的生命演变  B: 蟋蟀如何产卵  C: 蟋蟀产卵的地方  D: 蟋蟀产卵的数量
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:文段先介绍了蟋蟀产卵的地方,然后阐述了蟋蟀产卵的过程,最后说明产卵的数量及产卵 后的命运。由此可知,文段的主旨为“蟋蟀产卵”。A项脱离这一论题,C、D项均为文段部分内容,排除。本题选B。



62、 王某从汽车4S店购买了一辆汽车,双方约定王某试用15天。试用期满后,王某拒绝购买M该车。下列说法错误的是_____。
A: 王某和汽车4S店关于使用约定有效  B: 试用期满后就是否购买该车,王某未作表示,则视为王某拒绝购买  C: 《合同法》有对试用买卖的明文规定  D: 试用期满后王某对其拒绝购买该汽车的行为不需要承担缔约过失责任
参考答案: B 本题解释:《合同法》第171条规定:“试用买卖的买受人在试用期内可以购买标的物,也可以拒绝购买。试用期间届满,买受人对是否购买标的物未作表示的,视为购买。”故本题选B。



63、 北京是文化古都,曾是北京别称的是_____。
A: 大都  B: 中都  C: 上都  D: 南京
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:北京是一座有着三千多年历史的古都,在不同的朝代它有着不同的称谓,共有20多个别称。蓟、幽州、燕都、南京、燕山、中都、大都、北平、北京、京师、宛平、广阳、琢郡、范阳、析津和顺天府等别称。故本题答案选ABD。



64、 巡视员是公务员_____。
A: 行政机关类  B: 综合管理类  C: 专业技术类  D: 综合管理类非领导职务序列
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《公务员法》第17条规定,综合管理类的领导职务根据宪法、有关法律、职务层次和机构规格设置确定。综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。综合管理类以外其他职位类别公务员的职务序列,根据本法由国家另行规定。故本题答案选D。



65、 《劳动法》规定,用人单位安排劳动者每月的加班时间不得超过_____小时。
A: 10  B: 24  C: 36  D: 48
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
《劳动法》第41条规定:用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。故本题正确答案为C。



66、 某市工商局发生了一起重大事故,急需上级部门和更高层次的上级机关同时了解公文的内容。此时可以采用的行文方式是_____。
A: 多级行文  B: 越级行文  C: 直接行文  D: 逐级行文
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:多级行文是指发文机关向直接上级并向非直接上级或者向直接下级并向非直接下级的一次性行文。本题中,某市工商局向上级部门和更高层次的上级机关同时行文属于多级行文。故本题答案选A。



67、 目前,我国四大直辖市中,人口最多的城市是_____。
A: 北京市  B: 天津市  C: 上海市  D: 重庆市
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:根据第六次人口普查结果,北京市、上海市、天津市和重庆市常住人口总数分别是1961,2302,1294,2885万人,所以人口总数最多的是重庆市。



68、 办好让人民满意的教育,提高教育质量,促进教育公平,_____是关键。教师节设立30年来,教师队伍建设取得历史性的卓越成就。全国1476.82万各级各类学校专任教师工作在52万所学校,支撑起拥有2.57亿在校学生的世界上最大规模的教育体系,为我国实现从人口大国向人力资源大国的转变做出了巨大贡献。
A: 学校  B: 学生  C: 教材  D: 教师
参考答案: D



69、 推进新型城镇化是解决“三农”问题的根本途径。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:党的十八大报告指出,解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》指出,城镇化是解决“三农”问题的重要途径。故本题判断错误。



70、 公务员有下列哪些情形之一的,不应予以辞退?_____
A: 不胜任现职工作,又不接受其他安排的  B: 因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的  C: 不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的  D: 旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过7天,或者一年内累计超过15天的
参考答案: D 本题解释:
【答案】D。专家解析:《公务员法》第83条规定:“公务员有下列情形之一的,予以辞退:(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;(二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的;(三)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;(四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的;(五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。”综上,D不符合辞退条件,应选。



71、 复杂劳动被当作简单劳动的加倍,是因为_____。
A: 从事简单劳动不需要专门的学习和训练  B: 从事复杂劳动需要专门的学习和训练  C: 决定商品价值量的社会必要劳动时间是以简单劳动为尺度  D: 脑力劳动和体力劳动有差别
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由于劳动的复杂程度不同,从而在相同的时间内创造的价值量是不同的。一小时复杂劳动所形成的价值可以是一小时简单劳动形成价值的若干倍。这就要求在分析不同种商品的价值量的决定时,必须把复杂劳动还原为简单劳动。故本题答案选C。



72、 下列选项中,不属于跨国公司主要特征的是_____。
A: 国际化经营  B: 完全垄断  C: 全球经营战略  D: —业为主,多样化经营
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:跨国公司的主要特征有:全球战略目标、全球一体化经营、灵活多样的经营策略、强大的技术创新能力和具有较大的经营风险。虽然跨国公司在某些产品或地区带有不同程度的垄断性,但是并非完全垄断。故本题答案选B。



73、 首先明确应将日本窃取中国的领土,例如东北四省、台湾和澎湖列岛归还中国的文件是_____。
A: 《雅尔塔协定》  B: 《波茨坦公告》  C: 《开罗宣言》  D: 《联合国家宣言》
参考答案: C 本题解释:【答案】C.专家解析:《开罗宣言》由中、美、英三国首脑于1943年共同发表。宣言明确规定,“日本所窃取于中国之领土,例如东北四省、台湾、澎湖群岛等,归还中华民国;其他日本以武力或贪欲所擭取之土地,亦务将日本驱逐出境”。故本题答案选C。



74、 柏拉图认为“世界是理念的影子”,这一观点属于_____。
A: 唯心主义  B: 形而上学  C: 古代朴素唯物主义  D: 辩证唯物论
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:柏拉图认为“世界是理念的影子”,通过区分现象世界与理念世界这样的做法来追求客观的独立于人的精神而存在的理念世界,这是唯心主义的观点,是客观唯心主义的观点,A选。故本题答案选A。



75、 墨子是我国战国时期著名的思想家、教育家、军事家、科学家。关于墨子下列说法正确的是_____。
A: 墨子是墨家学派的创始人,曾从师于孔子,学习儒家思想  B: 在先秦思想中,道家与墨家两家学说并称显学,墨子是墨家学说代表  C: 墨子提出了“非攻”“博爱”等思想,主张爱好和平,反对战争  D: 墨子重视“农耕女织,百工强事”
参考答案: D 本题解释:墨子是墨家学派的创始人,曾从师于儒者,学习孔子之术,并非从师于孔子本人,A项错误;在先秦思想中,儒家与墨家两家学说并称显学,B项错误;墨子提出的是“非攻”“兼爱”,而不是“博爱”,C项错误;墨子勤俭自苦,关心物质生产、农耕、纺织等,D项正确。本题正确答案为D。



76、 公文的权威性和行政约束力,来自_____的权威和合法地位。
A: 收文机关  B: 印发机关  C: 审核机关  D: 制发机关
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



77、 中国共产党正式制定了实行国共合作,建立革命统一战线的策略的会议是_____。
A: 中共二大  B: 中共三大  C: 中共四大  D: 中共五大
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】中共三大所确定的建立国共合作革命统一战线的策略,促进了第一次国共合作的实现,使共产党活动的政治舞台迅速扩大,加速了中国革命的步伐,为波澜壮阔的第一次大革命作了准备。故本题答案选B。



78、 毛泽东、朱德在江西创立了第一个农村革命根据地是_____
A: 南昌  B: 井冈山  C: 瑞金  D: 庐山
参考答案: B 本题解释:解析井冈山会师是指1928年4月28日(三月初九),毛泽东率领的秋收起义部队与朱德、陈毅领导的湘南起义和贺龙领导的南昌起义部分部队在井冈山的胜利会师,是中国人民解放军建军史上的重要历史事件.根据中共湘南特委决定,两军会师后,合编为工农革命军第四军.会师确保了革命的星星火种,乃至后来形成燎原之势.
故选:B.



79、 社会形态的发展是自然历史过程,其含义主要是_____。
A: 人类社会和自然界一样本质上是客观的物质体系  B: 人类社会和自然界一样也是一个合乎规律的辩证发展过程  C: 人类社会发展的规律与自然规律是完全等同的  D: 人类社会的发展是不以人的意志为转移的客观过程
参考答案: ABD
本题解释:答案:A,B,D
【解析】ABD 专家详解:马克思把“经济的社会形态的发展理解为自然历史的过程”,就是说经济的社会形态即社会形态的发展同自然界的发展一样,都有其内在的客观规律性,是一个客观的物质体系,是合乎客观规律的辩证发展过程,是可以用科学的精确方法加以考察的。但并不能说人类社会发展的规律同自然规律是完全相同的。本题选ABD。



80、 下列各句中,没有语病的一句是:_____
A: 关于地动学说的理论,为人类开辟了各门科学向前迈进的新纪元。  B: 邓稼先虽然已离开我们了,但他还是精神永恒。  C: 鲁迅先生的战斗精神时时浮现在我的脑海中。  D: 无论在何种情况下,徐霞客总要把当日经历与观察所得记录下来。
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:A项,介词滥用导致主语残缺,应去掉“关于”。B项,“但他还是精神永恒”不合逻辑,可改为“但他的精神还是永恒”。C项,提取主干,“战斗精神浮现在脑海”搭配不当,可将“精神”改为“形象”。因此本题答案选D。



81、 世界贸易组织的前身是关贸总协定,是_____签署成立的,当时成员由_____国家组成。世界贸易组织(WTO)简称世贸组织,它是根据乌拉圭回合多边贸易谈判达成的《建立世界贸易组织协定》于1995年1月1日建立的,取代_____。
A: 1947年22个GWTT  B: 1947年23个GATT1  C: 1948年22个GWTT  D: 1948年23个GATT
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:世界贸易组织的前身是关贸总协定,是1947年签署成立的,当时成员由23个国家组成。世界贸易组织(WTO)简称世贸组织,它是根据乌拉圭回合多边贸易谈判达成的《建立世界贸易组织协定》于1995年1月1日建立的,取代关贸总协定(GATT)。故本题答案选B。



82、 甲某日在公园丢失了一首饰,该首饰被公园的管理员捡到,并进行了招领,但甲在招领期内没来认领,故公园按照规定将首饰交给了当地的公安机关拍卖。该首饰被乙买走。后乙因保管不善又被丙偷走,丙将其卖给了丁。后因丙被公安机关抓住,交代了偷首饰的事情。乙便向丙要首饰,甲听到后也要求返还首饰。依据法律的规定,该首饰应归_____。
A: 甲所有,乙丁的损失分别由公安机关和丙承担  B: 乙所有,丁的损失由丙承担  C: 丁所有,甲乙的损失分别由公安机关和丙承担  D: 乙所有,但应该向丁支付相应的价款
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:乙通过拍卖取得首饰的所有权合法有效,甲不能再主张首饰的所有权;由于首饰为丙盗窃所得,所以丙丁之间的买卖缺乏合法性,因而丁不可取得首饰的所有权。最后首饰归乙所有,至于丁的损失应由丙承担。故选B。



83、 本文的发文字号书写不对,正确的写法应该是_____。
A: X发(2006)第23号  B: X发(2006)023号  C: X发〔2006〕23号  D: X发(2006)23号
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



84、 中共十四大提出的在我国社会主义建设中,判断各方面工作是非得失的标准,归根到底看其是否有利于_____
A: 提高全民族的科学文化素质  B: 发展社会主义社会的生产力  C: 增强社会主义国家的综合国力  D: 提高人民的生活水平
参考答案: BCD



85、 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,法律的权威源自____。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。
参考答案: 人民的内心拥护和真诚信仰



86、 某市某区人民政府决定将区建材工业局所属的一小砖厂出售,该砖厂的承包人以侵犯其经营自主权为由申请行政复议,则复议机关为_____。
A: 市国有资产管理局  B: 市人民政府  C: 区人民政府  D: 市经济贸易局
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】《行政复议法》第十三条规定,对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。对省、自治区人民政府依法设立的派出机关所属的县级地方人民政府的具体行政行为不服的,向该派出机关申请行政复议。故对区政府的决定不服,其复议机关为其上级政府——市政府。故选B。



87、 人口因素在社会发展中的作用是_____。
A: 可以制约和影响社会发展  B: 可以决定国家的贫富强弱  C: 可以决定社会制度的性质  D: 可以决定社会制度的更替
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:人口因素是指构成人类社会的有生命的个人的总和,是一个包括人口数量、质量、人口的构成、人口的发展、人口分布和迁移等各种因素的综合范畴。人口因素也是社会生活的必要条件之一,对社会的发展起着影响和制约的作用,人口因素对社会发展不能起直接的决定作用。故本题答案选A。



88、 公文区别于图书、情报、资料等事务的特点主要有_____。
A: 由法定作者制发  B: 具有法定的现实执行效用  C: 具有规范的体式  D: 履行法定的程序
参考答案: ABCD 本题解释:【参考答案】 ABCD【解析】公文,也称公务文件,是在社会活动中直接形成和使用的具有规范体式和法定效用的信息记录,其区别于图书、情报、资料等事物的特点主要有:①由法定作者制发;②具有法定的现实执行效用;③具有规范的体式;④履行法定的程序。正确答案应为ABCD。



89、 沙尘暴是指强风把地面大量沙尘物质吹起并卷入空中,使空气特别浑浊,水平能见度小于一千米的严重风沙天气现象。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案: A【解析】沙尘暴是沙暴和尘暴两者兼有的总称,是指强风把地面大量沙尘物质吹起并卷入空中,使空气特别混浊,水平能见度小于一千米的严重风沙天气现象。



90、 建设民生工程,既要建立惠及全民的基本公共服务,又要安排好困难群众的生产生活,还要妥善解决涉及群众切身利益的热点、难点、焦点问题。由此,我们可以领悟到()
A: 既要着眼民生中的全局性问题,又要解决其中的局部性问题  B: 推进民生工程建设,有待于社会改革的整体推进  C: 只需关注民生中的普遍问题,其中的特殊问题可以忽略  D: 提升民生工程的质量,需要集中力量解决主要矛盾
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:题干中提到“既要建立惠及全民的基本公共服务,又要安排好困难群众的生产生活,还要妥善解决涉及群众切身利益的热点、难点、焦点问题”,这说明改善民生问题,既要着眼民生中的全局性问题,又要解决其中的局部性问题,不可片面。故本题答案选A。



91、 检验行政决策是否正确的根据是_____。
A: 决策制定是否民主化  B: 决策内容是否符合实际  C: 决策方案是否优化  D: 行政执行效果
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:决策正确与否要在实践中得到检验。行政决策是否正确的根据是行政执行效果。故本题答案选D。



92、 (1)发现问题(2)组织实施(3)“药”到“病”除(4)效果不佳(5)提出对策_____
A: l-5-2-4-3  B: 5-2-4-3-1  C: 5-2-4-1-3  D: 4-3-1-5-2
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:本题首先可以确定最后一个应为(3),也就是说事情到最后是解决了的,排除B、D。把A代入,效果不佳后面直接药到病除,不合逻辑。C代入合适,故选C。



93、 形而上学唯物主义物质观的错误在于_____。
A: 没有自然科学的依据  B: 不懂得一般和个别的辩证关系  C: 否认了物质的客观性  D: 是对物质的自发猜测
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】形而上学唯物主义物质观是建立在近代科学原子论基础上的哲学观点,即把自然科学变成哲学观点,因此这种观点有科学依据,不否认物质的客观性。但它把某种特殊的物质形态误认为物质的一般形态,即用个性来取代共性,也就是不懂得一般和个别之间的辩证关系。故选B。



94、 在Internet上的计算机必须拥有一个唯一的IP地址。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:直接与Internet相连的计算机一定要有一个唯一的IP地址,这是数据通讯、标明身份的要求。故本题判断正确。



95、 不同管理层次、不同岗位上的人员,不管其工作内容有多大的__,均有其工作的目标和重点。我们必须__ 目标,抓住重点,有所取舍,集中__做属于我们该做的事。
填人画横线部分最恰当的一项是_____
A: 差距 制定 物力  B: 差别 明确 精力  C: 区别 实现 财力  D: 差异 确定 人力
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点
实词填空
解析
本题考查近义实词词义侧重的辨析与填空。
多个词语的选词填空题适合采用排除法。先看第一个空的选词。“差距”中的“距”有距离之意,强调事物之间相差的程度;“区别”中的“区”有区分、划分之意,强调的是“认识、比较事物之间不同的地方”;“差异”和“差别”为同义词,强调事物不同。文段中说的是“工作内容”,工作内容没有差距之分,故可以排除A项。从“做属于我们该做的事”可以看出,事情还未开始做,所以前文不可能是“实现”目标,C项排除。再看第三个空的选词,“精力”包含了“人力”、“物力”和“财力”,显然第三个空应该填入“精力”。
故正确答案为B。
标签
近义实词



96、 法律意识是指人们关于法律的思想、观点、知识和心理的总称。下列情形中不属于法律意识的是_____。
A: 甲被汽车撞伤,自认倒霉  B: 乙认为“父债子还”天经地义  C: 丙向法院起诉侵害其名誉权的网站  D: 丁认为只要见义勇为行为,都不用承担责任
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:法律意识是人们对于法(特别是现行法)和有关法律现象的观点和态度的总称。它表现为探索法律现象的各种法律学说,对现行法律的评价和解释,人们的法律动机(法律要求),对自己权利、义务的认识(法律感),对法、法律制度了解、掌握、运用的程度(法律知识),以及对行为是否合法的评价等。丙向法院起诉侵害其名誉权的网站属于能够引起一定法律后果的法律行为,故本题答案选C。



97、 马克斯.韦伯认为,官僚组织活动要通过职务或职位来管理,而不是通过个人或世袭的地位来管理。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:马克斯.韦伯提出了所谓理想的行政组织体系理论,他认为,组织活动要通过职务或职位管理,而不是通过个人或世袭地位来管理。故本题判断正确。



98、 毛泽东思想的形成经历了一段历史时期,它达到成熟是在_____。
A: 国民革命时期  B: 土地革命前中期  C: 土地革命后期和抗日战争时期  D: 解放战争时期
参考答案: C 本题解释:C 专家详解:从1935年初的遵义会议到1945年的中共七大,即土地革命后期和抗日战争时期,毛季东思想得到系统总结和多方面展开而达到成熟。毛泽东通过撰写了一系列文章,进一步揭示了中国革命的特殊规律,科学地总结了中国革命正反两方面经验,这一时期是毛泽东思想的成熟时期。因此,本题的正确答案是C。



99、 在建设中国特色社会主义,发展社会主义市场经济的过程中,要坚持不懈地加强社会主义法制建设,依法治国,同时,也要坚持不懈地加强社会主义道德建设,以德治国。我国社会主义法与社会主义道德是两种不同的社会调控机制,又是紧密结合的有机整体。两者相辅相成相互促进,缺一不可。二者紧密联系是指_____。
A: 社会主义道德建设的发展将为依法治国提供坚实的道德基础,促进社会主义法律的实施  B: 推进依法治国进程也会不断提高全社会的道德水平  C: 从我国社会主义现代化建设总体布局的高度,高度重视法治与德治建设使二者互相配合,协调发展  D: 法治与德治既互相协调,又相互促进,在做法上,既可轮流突出,也可整体推进,德治与法治的任何一方面搞好了都可以保证或促进另一方面发挥应有作用
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:D项说法本身错误。



100、 国民党六届三中全会标志着抗日民族统一战线初步形成。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:西安事变的和平解決标志着抗日民族统一战线的初步形成。故本题判断错误。



101、 下列文章中是毛泽东分别在解放战争时期和中华人民共和国成立后发表的著作是_____。
A: 《〈共产党人〉发刊词》《实践论》  B: 《论十大关系》《论人民民主专政》  C: 《中国社会各阶级的分析》《国民革命和农民运动》  D: 《反对本本主义》《井冈山的斗争》
参考答案: B 本题解释:1939年10月4日,毛泽东为中共中央的刊物《共产党人》撰写了发刊词,明确提出了中国共产党取得革命胜利的三大法宝是统一战线、武装斗争和党的建设。《实践论》写成于1937年7月,是毛泽东关于马克思主义认识论的代表著作,是针对于教条主义和主观主义而写的,因此,《〈共产党人〉发刊词》和《实践论》是毛泽东在土地革命后期和抗战时期发表的文章,故A项错误。《国民革命和农民运动》是毛泽东为《农民问题丛刊》写的序言,《中国社会各阶级的分析》是毛泽东为反对当时党内存在的右倾机会主义和“左倾”机会主义而写的,这两篇文章发表于国民革命时期,故C项错误。《反对本本主义》和《井冈山的斗争》发表于土地革命前中期,故D项错误。《论十大关系》于1976年12月26日在《人民日报》公开发表,初步总结了我国社会主义建设的经验,提出了探索适合我国国情社会主义建设道路的任务。1949年6月30日,毛泽东为纪念中国共产党成立28周年发表了《论人民民主专政》,论述了即将成立的中华人民共和国的国家性质,各阶级在国家中的地位及其相互关系,国家对内、对外政策等。故本题的正确答案为B。



102、 我国最早的中医院专著是_____,该书奠定了中医理论基础
A: 《伤寒论》  B: 《金匮要略》  C: 《黄帝内经》  D: 《温病条辨》
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】《黄帝内经》简称《内经》,是我国现存医书中最早的典籍之一,成书于战国至秦汉时期,是我国劳动人民长期与疾病做斗争的经验总结。它的问世,开创了中医学独特的理论体系,标志着祖国医学由单纯积累经验的阶段发展到了系统的理论总结阶段。



103、 下列对古代文化书典的分类完全正确的一组是_____。
A: 史学类:《左传》《史记》《帝王春秋》《论衡》  B: 哲学类:《论语》《墨子》《韩非子》《四存编》  C: 文学类:《诗经》《楚辞》《宋元戏曲史》《梦溪笔谈》  D: 科学类:《农书》《本草纲目》《韩昌黎文集》《天工开物》
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《论衡》是一部古代唯物主义的哲学文献,A项错误。《梦溪笔谈》属于科技类,C项错误。《韩昌黎文集》属于文学类,D项错误。故本题答案选B。



104、 我国宏观经济调控最重要的目标是_____。
A: 增加就业  B: 促进经济增长  C: 稳定物价  D: 保持国际收支平衡
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:我国的宏观经济调控的主要目标是:第一,促进经济增长。第二,增加就业。第三,稳定物价。第四,保持国际收支平衡。其中,促进经济增长是宏观调控的最重要目标。故本题答案选B。



105、 下列不是西部歌王王洛宾在青海搜集、创作的歌曲是_____。
A: 《在那遥远的地方》  B: 《掀起你的盖头来》  C: .《青藏高原》  D: 《半个月亮爬上来》
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《青藏高原》由张千一作词作曲。故本题答案选C。



106、 如果对于甲消费者来说,以商品X代替商品Y的边际替代率等于3;对于消费者乙来说,以商品Y替代商品X的边际替代率等于2,那么有可能发生的情况是_____。
A: 甲和乙不会交换商品  B: 甲用X向乙交换Y  C: 甲用Y向乙交换X  D: 甲用3单位Y向乙交换2单位X
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:边际替代率是指消费者在保持相同的满足程度或维持效用不变的情况下,增加一单位某种商品的消费数量时所需要放弃的另一种商品的消费数量。



107、 英国是最早确立文官制度的国家。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。



108、 在中国古代诗人眼中,大雁经常被视为书信的代名词,鸿雁传书是他们最为向往的意象之一,下列诗句中的大雁形象代表这一意象的是_____。
A: 夜闻归雁生乡思,病入新年感物华  B: 好把音书凭过雁,东莱不似蓬莱远  C: 鸣鸡已报关山晓,来雁遥传沙塞寒  D: 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:A项出自欧阳修的《戏答元珍》,意为:夜晚听到归雁啼叫勾起我对故乡的思念。B项出自 李清照的《蝶恋花》,意为:请你们好好地把书信托付给过往的大雁,我虽然离开了你们,但东莱并不像蓬莱那么 遥远。C项出自贺朝的《从军行》,意为:雄鸡打鸣预报着边塞关口天要亮了,南飞大雁远远传来沙漠边塞的寒 意。D项出自范仲淹的《渔家傲.秋思》,意为:边境上秋天一来风景全异,向衡阳飞去的雁群毫无留恋的情意。只 有B项中的大雁代表了鸿雁的意象。所以正确选项为B。



109、 为了扩大有效需求,保证经济稳定增长,我国宏观调控采取的主要政策措施有_____。
A: 加大积极财政政策的力度,促进投资需求较快增长  B: 调整收入分配政策,开拓城乡居民的消费市场  C: 千方百计扩大出口,积极有效利用外资  D: 降低利率,实施消费信贷,刺激消费需求
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:扩大有效需求,促进经济增长,一般应采取积极的财政政策和货币政策,有效的消费政策和收入分配政策,ABCD四项都是可以采取的宏观调控措施。



110、 在公文办理工作中,既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始,这一环节是_____。
A: 批办  B: 承办  C: 分办  D: 注办
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:公文的批办是指机关领导人对送批的文件如何处理所作的批示。公文的承办是指机关有关部门或人员按照来文的要求进行具体工作或办理复文。承办这一环节,既是收文办理的最后一道程序又是发文程序的开始。公文的注办是指对公文承办的情况和结果,由经办人在公文处理单上所作的简要说明。故本题答案选B。



111、 —本书从第1页开始编排页码,共用数字2682个,那么这本书共有多少页?_____
A: 930  B: 933  C: 938  D: 942
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:1-9共9个数字,10-99共用90x2=180个数字,还剩2682-9-180=2493个数字,2493+3=831,则这本书共有99+831=930页。



112、 下列文学作品与创作者不对应的是:
A: 孟德斯鸠—一《波斯人的信札》  B: 伏尔泰——《欧第伯》  C: 席勒——《强盗》  D: 笛福——《阴谋与爱情》
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】A、B、C三项均对应正确,D项《阴谋与爱情》是席勒的作品。故本题答案选D。



113、 以黄金作为本位币的倾向制度称为_____。
A: 金本位制  B: 金块本位制  C: 金汇兑本位制  D: 生金本位制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:金本位制是指以黄金作为本位货币的货币制度。其主要形式有金币本位制、金块本位制和金汇兑本位制。金币本位制是以黄金为货币金属的一种典型的金本位制。金块本位制是指由中央银行发行、以金块为准备的纸币流通的货币制度。金汇兑本位制是指以银行券为流通货币,通过外汇间接兑换黄金的货币制度。故本题答案选A。



114、 根据文意,下列依次填入文中划线处句子最恰当的排序是:_____
①自觉践行社会主义核心价值观
②大力弘扬见义勇为精神
③向见义勇为先进个人和群体学习
④积极投身平安中国示范区建设
A: ①②④③  B: ③②①④  C: ②③④①  D: ①④③②
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:本文是表扬见义勇为人士,所以一定是从具体到抽象的顺序,先向见义勇为的人学习,③作为开头最合适。故本题答案选B。



115、 _____是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的、简单易行的基本行为规范、道 德准则。
A: 职业道德  B: 职业规范  C: 社会道德  D: 社会公德
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的、简单易行的基本行为规范、 道德准则。它是调节人与人、人与社会、人与自然之间关系的杠杆。故本题答案选D。



116、 在生产力的基本要素中,_____占主体地位。
A: 劳动者  B: 生产工具  C: 劳动资料  D: 劳动对象
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:生产力三要素即劳动者、劳动对象和劳动工具。其中劳动对象和劳动工具构成生产资料。劳动者作为物质生产要素中最核心的部分,在生产力的基本要素中占主体地位。



117、 下列选项中,价格同比有所下降的是_____
A: 烟酒及用品类价格  B: 居住类价格  C: 交通和通信类价格  D: 医疗保健及个人用品类价格
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点趋势判断型解析根据材料,烟酒及用品类价格同比上涨1.8%、居住类价格同比上涨3.7%、交通和通信类价格同比下降0.4%、医疗保健及个人用品类价格同比上涨1.4%,因此有所下降的只有交通和通信类价格,正确答案为C。



118、 党和国家为处理国内民族事务而制定的行为准则是我国的民族政策,主要包含_____。
A: 坚持民族平等团结  B: 实行民族区域自治  C: 促进各民族共同发展  D: 保护和发展少数民族文化
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:我国的民族政策是党和国家为处理国内民族事务而制定的行为准则或行动指南,主要包括四个方面:坚持民族平等团结,实行民族区域自治,促进各民族共同发展,保护和发展少数民族文化。故本题答案选ABCD。



119、 甲、乙双方连续几年订有买卖“交流电机”的合同。有一次签订合同时,在“标的物”一栏只写了“电机”两字。当时正值交流电机热销,而甲方供不应求,故甲方就以直流电机交货。就民法的基本原则而言,甲方违反了_____。
A: 自愿原则  B: 诚实信用原则  C: 禁止权利滥用原则  D: 公序良俗原则
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B。本题中,尽管在“标的物”一栏只写了“电机”两字,没有明确是直流电机还是交流电机,但甲、乙双方连续几年订有买卖“交流电机”的合同,根据双方达成的交易习惯,可以认定标的物应当是交流电机。甲方违反诚信履行义务,选项B为正确答案。



120、 古人说:“有恒产者有恒心。”为了确保农民享有土地上的“恒产”,我国民法学者很早就提出了“农村土地承包权的物权化”问题。现行的《土地管理法》没有将其明确为物权,《农村土地承包法》也没有将承包权明确为物权,《物权法》将土地承包权确定为物权,可以更好地保护农民的合法权益。
这段文字论述的是_____
A: 物权法是保护农民土地权益的基本法  B: 我国现有法律在保护农民土地权利方面具有较高的稳定性  C: 我国现有法律在保护农民土地权益方面仍有棘手的问题  D: 我国现有法律难以保护农民的土地权益,《物权法》可弥补其不足
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点表面主旨题解析此题考查表面主旨。
文字共三句话,前两句是说保护农村土地承包权的必要性,第三句是说因现有法律不能有效保护土地承包权,所以将其纳入《物权法》会更好地保护农民的合法权益。可见D项描述最佳。A、C两项虽然与文章内容相符,但不是主要意思;B项与第三句话的意思相反,为错误选项。故正确答案为D。



121、 “离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”其中“野火烧不尽春风吹又生”的原因在于_____。
A: 新事物代表了事物的发展方向,具有强大生命力  B: 新事物是和旧事物相比较而言的  C: 物质是客观实在,是永不消亡的  D: 事物的联系是无条件的,因而发展也是无条件的
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这句话说明了新事物必然战胜事物,而“野火烧不尽,春风吹又生”主要侧重于说明新事物代表了事物的发展方向,具有强大的生命力。故本题答案选A。



122、 世界的真正统一在于它的物质性。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:马克思主义哲学认为,世界的真正统一性在于它的物质性即客观实在性故本题判断正确。



123、 公共物品具有非竞争性与非排他性,它的消费不排斥也不影响其他人同时享用,也不会因此减少其他人消费该种公共物品的数量和质量;同时技术上也不可能将拒绝为它支付费用的个人排除在公共物品受益范围之外。下列属于公共物品的有_____。
A: 国防  B: 教育  C: 财产保险  D: 交通
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:只要具备了共享性或非排他性,就属于公共物品。严格满足公共物品所有属性的是公共物品,部分满足的是准公共物品。
纯公共物品有:国防、外交、公共安全、法律、货币发行、公共政策、环境保护、消防、传染病防治、基础科学研究。准公共物品有:基本农产品、能源、交通、通讯、城市公共服务、教育、传播、社会保障、产品质量认证。
故本题答案选ABD。



124、 Which of the following people is/are allowed to the forest?_____
A: A family with young kids.  B: A person with physical problems.  C: Walking tourists.  D: Cyclists.
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据题干和四个选项定位在文章第四段第二句的后半部分。本题运用排除法选择。A、B项分别与文章中的... are not suitable for families with young children 和 anyone who is not physically able to ...背道而驰,故排除;D项“骑自行车的人”属于无中生有。故C项符合题意,为正确答案。



125、 对一个国家和民族来说,_____是首要权利。
A: 发展权  B: 独立权  C: 自由权  D: 生存权
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:生存权对一个国家和民族来说是首要权利,离开生存权,其他权利都无从谈起。故本题答案选D。



126、 世界之最是指在全世界范围内最突出的某一人、事、物等。下列世界之最的说法错误的是_____。
A: 世界上海拔最髙的铁路是中国的青藏铁路  B: 目前世界上最全的百科全书是中国的永乐大典  C: 世界上最大的沙漠是非洲的撒哈拉大沙漠  D: 目前世界上最大的公园是美国黄石国家公园
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:目前世界上最全的百科全书是《大英百科全书》。故本题答案选B。



127、 社会主义初级阶段是_____。
A: 社会主义社会向共产主义社会的过渡时期  B: 新民主主义社会向社会主义社会的过渡时期  C: 任何国家进入社会主义社会都会经历的起始阶段  D: 我国从社会主义改造完成到基本实现社会主义现代化所经历的阶段
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进人社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。即从1956年社会主义改造基本完成到21世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段。故本题答案选D。



128、 大部分情况下,消息写作是第一人称写的。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:消息写作主要采用第三人称叙事。



129、 社会主义市场经济的有序性靠的是完善的_____和市场主体良好的道德素质。
A: 市场法制  B: 市场规律  C: 市场体系  D: 市场管理
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:社会主义市场经济的有序性靠的是健全完善的法规、制度有效规范市场主体行为以及市场,体良好的道德素质来实现的。故本题答案选A。



130、 公共管理的职能体系由两大职能体系构成:公共管理的程序性职能和公共管理的任务性职能。下列选项中属于公共管理的任务性职能的是_____。
A: 决策职能  B: 组织职能  C: 控制职能  D: 经济职能
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:公共管理的程序性职能包括决策、组织、协调、控制、监督五项职能;任务性职能包括政治职能、经济职能、文化职能和社会职能。故本题答案选D。



131、 针对最优先考虑的护理诊断,应采取的护理措施有_____。
A: 多卧病休息,抬髙下肢  B: 限钠不限水  C: 避免剧烈咳嗽、打喷嚏、用力排便  D: 应用利尿剂时,注意观察有无水电解质和酸碱紊乱情况
参考答案: ACD 本题解释:解析:应限水限钠,食盐1.5~2.0g/d,进水量限制在每天1000ml左右。



132、 偶然防卫是指在客观上被害人正在或者即将对被告人或他人的人身进行不法侵害,但被告人主观上没有认识到这一点,出于非法侵害的目的而对被害人使用了武力,客观上起到了人身防卫的效果。
根据上述定义,下列行为不属于偶然防卫的一项是_____
A: 甲与乙积怨很深,某日发生冲突后,甲回家拿了手枪打算去杀乙,两人在路上正好碰上,甲先开枪杀死了乙,但开枪时不知乙的右手已抓住口袋中的手枪正准备对其射击  B: 甲正准备枪杀乙时,丙在后面对甲先开了一枪,将其打死,而丙在开枪时并不知道甲正准备杀乙,纯粹是出于报复泄恨的目的杀甲,结果保护了乙的生命  C: 甲与乙醉酒后发生激烈冲突,两人相互厮打至马路上,正当甲要捡起路边砖头击打乙时,围观群众中有人喊  D: 甲身穿警服带着电警棍,冒充警察去
参考答案: C 本题解释:正确答案是C



133、 小张今年17周岁,在某市鞋厂打工,基本能够养活自己,他和另外两个同事合谋一起盗窃了该鞋厂价值10万元人民币的女鞋,后被公安机关抓获。以下表述不正确的是_____。
A: 小张是限制民事行为能力人  B: 小张处于相对负刑事责任年龄的时期  C: 在适用刑法上小张应当减轻或者免除处罚  D: 小张和另外两个同事的行为构成共同犯罪
参考答案: ABC 本题解释:ABC 专家详解:限制民事行为能力的人包括10周岁以上至不满18周岁的自然人和不能完全辨认自己行为后果的精神病人,但是在16周岁以上不满18周岁的自然人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力的人。小张17周岁且以自己的劳动收入为主要生活来源,这里小张就可以视为完全民事行为能力人,而不是限制民事行为能力人。所以A项表述不正确,本题是选非题,所以当选。我国刑法规定完全刑事责任年龄是16周岁,小张是17周岁,处于完全负刑事责任年龄的时期,所以B项表述错误,本题是选非题,所以当选。我国《刑法》第17条规定,已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚,C表述为在适用刑法上小张应当减轻或者免除处罚,表述有误,所以当选。小张和另外两个同事合谋盗窃了该工厂价值10万元人民币的女鞋已经符合共同犯罪的构成要件,即指二人以上共同故意犯罪,D项表述正确,所以不选。综上所述,本题选择ABC。



134、 哲学是关于自然、社会和思维发展最一般规律的科学。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学,具有高度的科学性和实践性。并不是所有哲学都具有以上特点。故本题判断错误。



135、 职业道德活动中,符合仪表端庄的是_____。
A: 鞋子衬衣搭配合理  B: 着装华贵  C: 饰品俏丽  D: 浓妆艳抹
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:仪表端庄可以理解为仪容仪表清新朴素,衣着整洁得体。其他几项都不符合仪表端庄。故本题答案选A。



136、 现阶段,我国个人消费品分配方式的多样化是由所有制实现形式的多样化决定的。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:在社会主义初级阶段,我国实行的以公有制为主体、多种所有制并存的所有制结构决定了我国必须实行以按劳分配为主、多种分配方式并存的分配制度。



137、 下列各句中,句意明确的一句是_____。
A: 真没想到,小明上去才几句话,就给那个人弄糊涂了。  B: 今天他得去做手术,虽说不是什么大手术,也别不当回事儿。  C: 营房传达室里坐着两个人,是来探亲的新兵李胜和王佳的家属。  D: 大家列队站在校门两侧,欢迎英雄的母亲来我校作报告。
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:A项,不能明确是小明把别人弄糊涂了,还是被别人弄糊涂了;B项,“今天他得去做手术”不知他是病人还是医生;D项,“英雄的母亲”有歧义:母亲本身就是英雄,或者母亲的孩子是英雄。C项语义明确,当选。



138、 5.有关唐某是否应当承担刑事责任,说法正确的是_____。
A: 唐某违章驾驶,但没有造成重大事故,故不承担刑事责任  B: 唐某违章驾驶,造成一人死亡,构成交通肇事罪  C: 唐某属于雇佣工,故应由王某承担刑事责任  D: 以上说法都错误
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B。解析:《刑法》第133条规定:“违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。”
《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第2条第1款规定:“交通肇事
具有下列情形之一的,处三年以下有期徒刑或者拘役:
(一)死亡一人或者重伤三人以上,负事故全部或者主要责任的;
(二)死亡三人以上,负事故同等责任的;
(三)造成公共财产或者他人财产直接损失,负事故全部或者主要责任。无能力赔偿数额在三十万元以上的
在本案中,货车驾驶员唐某违章驾驶,造成死亡一人的交通事故,并且其应对此事故负全责。所以,唐某的行为构成交通肇事罪,应当承担刑事责任。



139、 某局公务员赵某触犯刑法,因有自首情节,被人民法院依法从轻判处管制6个月,按照《行政机关公务员处分条例》 ,应当给予_____处分。
A: 降级  B: 撤职  C: 开除  D: 开除党籍
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《行政机关公务员处分条例》第17条第2款规定,行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。管制是刑罚的一种。故本题答案选C。



140、 甲致乙重伤,收集到下列证据。其中既属于直接证据,又属于原始证据的是_____。
A: 有被害人血迹的匕首  B: 证人看到甲身上带着血迹从现场走出的证言  C: 匕首上留下的指印与甲的指纹同一的鉴定结论  D: 乙对甲伤害自己过程的陈述
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】原始证据,就是直接来源于案件客观事实的证据,即人们通常所说的“第一手材料”。直接证据是能单独直接证明案件主要事实的证据;间接证据是不能单独直接证明,而需要与其他证据结合起来才能证明案件主要事实的证据。ABC项都不属于直接证据,D项既是直接证据,又是原始证据,故当选。



141、 孙子兵法认为,作战的态势可分奇正两种,但由正变奇、由奇变正则是无穷无尽的。孙子指出:“故兵无常势,水无常形,能因敌变而取胜者,谓之神。”这一描述在现代管理中更符合:_____。
A: 权变理论原则  B: 系统理论原则  C: 权责对应策原则  D: 统一指挥原则
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:权变理论是管理理论中一种新的理论,不再相信管理会有一种最好的行事方式,而是必须随机制宜地处理管理问题,“权变”的意思就是权宜应变。孙子兵法中“因敌变而取胜者”也是强调依据具体情况而变化,因此选A。



142、 当地方性法规与部门规章的有关规定相抵触时_____。
A: 地方性法规自然无效  B: 鄂门规章自然无效  C: 由国务院提出意见  D: 由最高人民法院裁决
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】地方性法规与部门规章对同一事项的规定不一致。不能确定何者适用时,由国务院提出意见。故选C。



143、 新公共管理运动的主要观点包括_____。
A: 注重管理、绩效评估和效率  B: 公共服务代理化  C: 在公共部门,特别是政府部门引入竞争机制并削减成本  D: 强调产出控制而非过程控制
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:世界的新公共管理运动的主要观点包括:①注重管理、绩效评估和效率;②将科层制组织划分为一些在用户付费基础上相互协调的代理机构,或称公共服务代理化;③利用准市场化和合同外包来促进竞争,也即在公共部门,特别是政府部门引人竞争机制;④削减成本;⑤明确 产出目标、合同期限、货币激励和自主管理的公共管理风格,也就是强调产出控制而非过程控制。故本题答案选ABCD。



144、 下列选项中,可以转让的债权是_____。
A: 扶养费支付请求权  B: 属于从权利的债权  C: 演出公司对演员享有的债权  D: 基于买卖合同享有的债权
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:选项A属于具有强烈人身属性而产生的债权,不能转让;从权利不能与主债权分割而单独让与,即从债权不能转让;C项产生的债权属于专为特定人设立的债权,也不能转让;基于买卖合同所产生的债权,不属于不能转让的债权。



145、 中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队的开端是_____。
A: 八七会议  B: 秋收起义  C: 南昌起义  D: 三湾改编
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立地领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。故本题答案选C。



146、 香港特区政府正式预告,_____普选法案将于6月17日提交立法会审议、表决,这意味着实现2017年( )普选目标的程序已进入关键阶段。
A: 立法会主席  B: 行政长官  C: 政务司长  D: 高等法院大法官
参考答案: B



147、 论述新课程条件下教师角色的转变。
参考答案: 在新课程背景下,教师在教育教学中所扮演的角色发生了深刻的变化,了解并尽快适应角色的转变和要求,是新课程理念下搞好教育教学工作的关键。每一位教师应该重新审视并明确自己的角色定位,掌握不同角色的要求,才能更好地发挥在教学中的主导作用。
古往今来,人们把教师比作春蚕、培烛、园丁、铺路石……这种种比喻概括出教师职业的伟大,也形象地揭示了教师在教育教学中所扮演的角色。可在新课程的背景下,这种种比喻似乎已不能恰如其分地说明教师所扮演的角色了,这是因为教师所扮演的角色已经发生了深刻的变化。这些变化主要表现为:由知识的传递者转变为学习的促进者;由教育关系的“独奏者”转变为“伴奏者”;由教育活动的领导者、控制者、权威者转变为指导者、管理者和服务者等等。因此,在新课程理念下,教师很有必要重新审视自己的角色定位,同时明确自己在不同角色中的具体要求,这样才能更好地发挥教师在教学中的主导作用。



148、 社会主义市场经济条件下按劳分配的主体是_____。
A: 国家  B: 企业  C: 个人  D: 市场
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:在我国现阶段社会主义市场经济条件下,劳动者的个人劳动不能直接表现为社会劳动,劳动者只能通过各自所在的企业向社会提供劳动,而每个企业的集体劳动只是局部劳动,还不是直接的社会劳动,其社会劳动的性质,只有通过产品的市场交换实现其价值后才得到转化和实现。因而,劳动者个人收人的高低,不仅取决于劳动者本人的劳动贡献大小,而且还取决于本企业的经营状况。因此,不同企业的劳动者会出现同工不同酬的情况。



149、 我国唯一具有完整自主知识产权的_____品牌——“华龙一号”,已由中核集团与中国广核集团合作研发设计成功,现已完成360项专利申请。
A: 二代核电  B: 三代核电  C: 四代核电  D: 五代核电
参考答案: B



150、 “周公吐哺”一词用以形容周公_____。
A: 恪尽职守  B: 崇尚节俭  C: 礼待贤士  D: 爱护百姓
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】周公吐哺语出曹操的《短歌行》,典故出自《韩诗外传》:“然一沐三握发,一饭三吐哺,犹恐失天下之士。”后人用周公吐哺来表示思贤如渴,礼贤下士,为招纳人才而操心忙碌。答案选C。



151、 道德调整人与人之间的关系的实质是调整_____。
A: 政治关系  B: 利益关系  C: 社会关系  D: 经济的关系
参考答案: B
本题解释:答案:B
解析:【答案】B。专家解析:道德是人类生活所特有的.以善恶为标准,依靠寅传教育、社会舆论、传统习俗和内心信念调整人与人、人与社会以及人与自然之间相互关系的行为规范的总和。道德是在一定社会物质生活条件的基础上产生的,因此.道德是用以调节人与人之间利益关系的行为规范。故本题答案选B。



152、 把带有水分的钢片,放在酒精灯上烤一烤后拿开,钢片上会有一层蓝色的光,这是因为_____。
A: 火苗是蓝色的  B: 铁和水在高温下发生化合,生成蓝色的四氧化三铁  C: 人的视觉在钢片加热后产生错觉  D: 火光照耀下的铁片上的蓝色特别显眼
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:钢片上蓝色的光主要是由于铁和水在高温下发生化学反应,生成四氧化三铁,它在光的作用下呈现蓝色。故本题答案选B。



153、 可以上行、下行、平行的公文是_____。
A: 通知  B: 函  C: 意见  D: 规定
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C专家解析:意见是适用范围和使用对象较广泛的公文。按照行文的方向,可将意见分为上行、下行和平行三种。上行意见用于就重要问题向上级机关提出建设性的意见,按请示性公文的程序和要求办理;下行意见用于对下级机关就进行某项工作、开展某活动提出指导性意见;平行意见可就某些重要问题向平级机关或不相隶属机关提出意见,供对方参考。



154、 国家对社会成员的基本生活给予物质保证的社会安全制度是_____。
A: 按劳分配制度  B: 按需分配制度  C: 社会保障制度  D: 平均分配制度
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:社会保障制度是国家依据一定的法律和规定,保证社会成员的基本生活需要、保持社会稳定的一项社会安全制度。



155、 法的制定主体是_____。
A: 政党  B: 全体人民  C: 国家  D: 党和国家
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】法的制定,就是指法定的国家机关,依照法定的职能和程序创制、认可、修改和废止法律和规范性法律文件的活动;是掌握国家政权的阶级把自己的意志上升为国家意志的活动。法的制定主体就是法定的国家机关,即国家。所以本题的答案为C。



156、 发散思维是指沿着不同的方向、不同的角度思考问题,从多方面寻找答案的思维模式。根据上述定义,下列不太可能属于发散思维的是_____。
A: 周芬认为自己在公司付出的努力比别人多,应该得到比别人更多的报酬  B: 某房地产开发商在新建小区修建屋顶花园,以增加绿化面积,减少占地,改善环境,净化空气  C: 莱特兄弟从蜻蜓飞行的身上受到启发,发明了飞机  D: 司马光为了救出掉进缸里的小孩,举起石头砸破了水缸
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:发散思维定义的关键信息为:沿着不同的方向、不同的角度思考问题。A项只是自己认为的“因果关系”,不符合定义的关键信息。B、C、D三项均符合定义。故答案为A。



157、 下列选项中,不属于清末“百日维新”中的教育改革措施的是_____。
A: 颁布近代学制  B: 废除八股考试  C: 设立京师大学堂  D: 书院改学堂
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:中国近代教育史上最早由国家正式颁布的学制——壬寅学制,是清政府的管学大臣张 百熙于1902年主持拟定的。清末“百日维新”的教育改革措施有:设立京师大学堂;废除八股考试、改革科举考试;讲求西学,普遍建立新式学堂。



158、 开展党的群众路线教育实践活动,就是要把_____的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中。
A: 听党话,跟党走  B: 实践活动  C: 为人民服务  D: 为民务实清廉
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上指出,开展党的群众路线教育实践活动,就是要把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,增强党的创造力凝聚力战斗力,使保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位具有广泛、深厚、可靠的群众基础。故本题答案选D。



159、 下列民族与其喜爱的文化艺术或传统体育活动相符合的是_____。
A: 朝鲜族——跳手鼓舞  B: 傣族——跳板  C: 蒙古族——摔跤  D: 维吾尔族——孔雀舞
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】朝鲜族人民具有悠久而优美的民族文化艺术传统,尤其是能歌善舞,长鼓舞、农乐舞等都是受人喜爱的传统歌舞节目。傣族舞蹈种类很多,动作及内容主要模拟当地常见的动物的活动,在此基础上加以人格化。孔雀舞既来源于孔雀优美动作的模仿,也来源于傣族美丽动人的传说。刀郎舞称刀郎赛乃姆,是一种维吾尔族的礼俗性舞蹈,逢节日喜庆,人们都要跳刀郎舞,A、B、D三项均排除。故选C。



160、 管理学中的“木桶原理”指的是在管理工作中要注意_____。
A: 灵活性  B: 程序性  C: 整体性  D: 原则性
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】木桶理论是由美国管理学家彼得提出的。组成木桶的木板如果长短不齐,那么木桶的盛水量不是取决于最长的那一块木板,而是取决于最短的那一块木板。也就是说构成组织的各个部分往往是优劣不齐的,而劣势部分往往决定整个组织的水平。这要求我们在工作中要全面整体地考虑事物。故选C。



161、 从哲学角度看,“运动”是一切物质的_____。
A: 主要特点  B: 根本属性  C: 外在形式  D: 内部状态
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:运动是一切物质的根本属性。故本题答案选B。



162、 党的十八届三中全会指出,优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障是_____。
A: 科学的税收体制  B: 科学的管理体制  C: 科学的经济体制  D: 科学的财税体制
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:十八届三中全会提出,财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。故本题答案为D。



163、 爆炸罪与采用爆炸手段实施的杀人罪之间的区别是行为是否有致人死亡的结果。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:爆炸罪与采用爆炸手段实施的杀人罪两者都可能有致人死亡的结果其区别应在于是否有特定危害对象及是否有意危害公共安全。故本题判断错误。



164、 根据《民法通则》的规定,下列自然人中为限制民事行为能力或无民事行为能力的人的是_____。(多选)
A: 张某,12岁  B: 王某,精神失常  C: 李某,高位截瘫  D: 赵某,痴呆
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:根据《民法通则》的规定:限制民事行为能力的人,包括10周岁以上的未成年人;不能完全辨认自己行为的精神病人。十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人。不满10周岁的未成年人及不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,故此题选ABD。



165、 当事物处在量变状态时_____。
A: 事物处在数量上的增减变化  B: 事物表现为平衡和静止  C: 事物从一种质转化为另一种质  D: 事物矛盾的双方只有统一没有斗争
参考答案: AB
本题解释:答案:A,B
【解析】AB【解析】量变不等于只有统一没有斗争,矛盾无处不在的原理告诉我们,在事物的量变之中仍是对立和统一的结合,C则为质变,不合要求。



166、 债发生的根据即产生债的法律事实主要有_____。
A: 合同  B: 不当得利  C: 无因管理  D: 侵权行为
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】ABCD 专家详解:债产生的法律事实即债的发生原因主要包括:(1)合同。(2)缔约上的过失。(3)拾得遗失物。(4)侵权行为。(5)无因管理。(6)不当得利。



167、 本文主要讨论的是_____问题。
A: 宗教  B: 政治  C: 法律  D: 文化交流
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:由第一段的“对此,美国媒体发表评论说,印度在当时借出佛骨……意在拉拢斯里兰卡,制衡中国”、最后一段的“印度借出国宝级佛骨的行为,可理解为对中国在该地区影响的一种战略制衡”可知,文段用“印度借出国宝级佛骨给斯里兰卡”来说明印度对中国的政治意图,故本文实际是在讨论“政治问题”。因此本题选B。



168、 7月10日电,国务院办公厅日前印发《当前政府信息公开重点工作安排》,对当前重点领域政府信息公开工作作出部署。其中,明确提出_____年各省级政府要全面公开省本级“三公”经费,争取_____年之前实现全国市县级政府“三公”经费全面公开。
A: 2013,2014  B: 2013,2015  C: 2014,2015  D: 2014,2016
参考答案: B
本题解释:答案:B



169、 科学发展观的核心是全面协调可持续。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题判断错误。



170、 下列属于需要重点保护的自然资源有_____。
A: 水资源  B: 草地资源  C: 海洋资源  D: 森林资源
参考答案: ABCD 本题解释:答案: ABCD
解析:
自然资源指天然存在的自然物(不包括人类加工制造的原材料)并有利用价值的自然物,如土地、矿藏、水利、生物、气候、海洋等资源,是生产的原料来源和布局场所。ABCD都是有限的自然资源,需要我们重点保护,故正确答案为A、B、C、D。



171、 毛泽东思想的活的灵魂是_____。
A: 实事求是  B: 独立自主  C: 批评与自我批评  D: 群众路线
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:毛泽东思想活的灵魂是实事求是、独立自主和群众路线。批评与自我批评是党的三大优良作风之一。因此,本题答案选ABD。



172、 夏天棉质的衣服容易产生汗渍,下列哪种方法不能除去汗渍?_____
A: 将有汗渍的衣服放在10%的食盐水中浸泡一会儿,然后再用肥皂洗涤  B: 把生姜切成碎末,放在衣服汗渍上搓洗,然后用清水漂洗  C: 在汗渍上滴上汽油或者酒精,待其挥发完后,汗渍也随之消失  D: 在适量的水中加入少量的碳胺和少量的食用碱,搅拌溶解后将有汗渍的衣服浸泡一会儿,然后反复揉搓
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



173、 下列案件中属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 人民政府对某工作人员的开除决定  B: 政府关于在某日某时对某条街实行禁止通行的决定  C: 人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定  D: 某国家机关对其内部某公务员的降职决定
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据(行政诉讼法》规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的行政行为。ABD选项均不属于行政诉讼的受案范围。《行政诉讼法》还规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:(一)对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的。故本题答案为C。



174、 8月24日,世界最大单机容量核能发电机——_____1750兆瓦核能发电机发运出厂。这台核能发电机由中国东方电气集团东方电机有限公司完成制造,并从四川德阳市发运。
A: 台山核电站1号  B: 大亚湾核电站1号  C: 秦山核电站1号  D: 三都澳核电站1号
参考答案: A
本题解释:答案:A



175、 公文的成文日期署_____。
A: 会议通过或者发文机关负责人签发的日期  B: 公文定稿的日期  C: 印制公文的日期  D: 秘书长或办公室主任审核的日期
参考答案: A 本题解释:【答案】A。《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的曰期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。故本题答案选A。



176、 下列文种中,属于指挥性公文的是_____。
A: 议案  B: 批复  C: 函  D: 报告
参考答案: B 本题解释:正确答案:B
答案专家解析:
指挥性公文是指上级机关根据法定的职能权限,对下级机关宣布决策,部署工作,实施指挥、协调和管理的公文。主要文种有命令、决定、批复等。故本题答案选B。



177、 发展中国特色社会主义,实现中华民族复兴的两大基石是_____。
A: 经济与科技  B: 改革与开放  C: 团结与稳定  D: 富国与强军
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



178、 各国在治理通货膨胀时,所采取的重要措施之一就是紧缩货币政策。中央银行一般采取的紧缩性货币政策工具不包括_____。
A: 出售政府债券  B: 提高利率  C: 降低商业银行法定准备金  D: 减少信贷
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:紧缩性货币政策是通过削减货币供给来降低总需求水平,而扩张性货币政策恰好相反。紧缩性货币政策措施主要有:提高法定存款准备金率、提高再贴现率、公开市场卖出业务和直接提高利率;降低存款准备金率,商业银行可用于贷款的资金增多,市场货币供给增多,从而投资需求提高,属于扩张性型货币政策。故本题答案选C。



179、 孟子的“民贵君轻”思想,黄宗羲的“天下为主,君为客”思想,反映了中国古代传统的_____。
A: 民本思想  B: 民主思想  C: 礼学思想  D: 民权思想
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】孟子的“民贵君轻”的意思是说,人民放在第一位,国家其次,君在最后黄宗羲的“天下为主,君为客”意思是,人民是国家的主人,君是由民请出来办事、为民服务的客人。这两种思想都体现了以人民为先的理念,属于一种“民本思想”。孟子和黄宗羲都是“民本思想”的提倡者。故本题答案为A。



180、 下列命题中,不包含辩证法思想的是_____。
A: “穷则变,变则通,通则久”  B: “塞翁失马,焉知非福”  C: “天不变.道亦不变”  D: “城门失火,殃及池鱼”
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】“穷则变,变则通,通则久”是《易经》中提出的,揭示了事物的发展规律,体现了辩证法中事物变化与发展规律的观点。因此A项不符合题意。“塞翁失马,焉知非福”用来比喻好事可以引出坏的结果,坏事也可以引出好的结果,体现了辩证法中矛盾双方向对立面转化的观点。因此B项不符合题意。“城门失火,殃及池鱼”体现了辩证法中普遍联系的观点,因此D项不符合题意。“天不变.道亦不变”是西汉董仲舒的一个哲学命题,违背了过程论,用静止的眼光分析看待问题,属于形而上学的观点。因此答案为C。



181、 依据《行政处罚法》的规定,对下列哪个主体实施的违法行为,不应当给予行政处罚?_____
A: 13岁的小刘纠集同学在公共场所殴打他人,情节严重.  B: 15岁的小马在集市上大量贩卖假农药  C: 患有间歇性精神病的马某在神智不清时追逐驱赶他人  D: 某食品加工厂违法使用国家明令禁止的添加剂加工食品
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第25条规定,不满十四周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教;已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。该法第26条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的,不予行政处罚,但应当责令其监护人严加看管和治疗。间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,应当给予行政处罚。本题C项的马某的行为不是违法行为,不涉及行政处罚的问题,所以排除C项。故本题答案选A。



182、 十八大指出,加快发展方式转变,提高质量和效益就要_____
A: 着力激发各类市场主体发展新活力  B: 着力增强创新驱动发展新动力  C: 着力构建现代产业发展新体系  D: 着力培育开放型经济发展新优势
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D



183、 关于粪便标本采集,说法错误的是_____。
A: 采集蛲虫标本时,应嘱患者睡前或清晨起床前,将透明胶带贴在肛门周围  B: 检查阿米巴原虫时,应将便器加热至人体体温,排便后标本连同便器送检  C: 采集寄生虫标本时,如患者服用过驱虫药或做血吸虫卵化验,应留取全部粪便  D: 采集阿米巴原虫时,在采集标本前几天,应给患者服用钡剂、油剂或含金属汚剂
参考答案: D 本题解释:解析:检査阿米巴原虫,在采集标本前几天,不应给患者服用钡剂、油质或金属的泻剂,以免其影响阿米巴虫卵或胞囊的显露。



184、 我国《刑法》规定,已满14周岁不满18周岁的人犯罪应当减轻或者免除处罚。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:我国《刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。故本题判断错误。



185、 下列对常用电器节电的说法不成立的是_____。
A: 将液晶电视动态模式改为影院模式,可省约40%的耗电量  B: 空调只要提高1°C制冷时的温度设定,便可以节电约10%  C: 使用电脑采用中等亮度,既有利于保护视力,又能够省电  D: 灵活使用电脑内置的节电程序,不能取得明显的节电效果
参考答案: D 本题解释:D【解析】测试数据表明,如果将电脑设置为将作业数据暂时保存于硬盘的“睡眠状态”,此时的耗电仅为约3.8瓦^即使是向内存供电的“待机状态”,也只耗电约5.7瓦,与始终打开显示器相比可节电约70%。对于笔记本电脑,灵活使用内置的节电程序,也可取得明显的节电效果。故本题选D。



186、 被代理人对无权代理行为追认后,该代理关系自始有效。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:《民法通则》第66条第1款规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意。故本题判断正确。



187、 下列不属于维生素D缺乏性佝偻病常出现的指标有_____。
A: 血清蛋白降低  B: 血糖降低  C: 血胆固醇降低  D: 血碱性磷酸酶降低
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:维生素D缺乏性佝偻病常出现的指标是钙磷乘积降低。



188、 武汉大学社会学周教授说,推行居住证制度是我国城镇化发展的需要,更是实现社会公平的需要,改革的方向毋庸置疑,但考虑到当前部分大城市的接纳能力作为过渡性措施的居住证制度恐怕将存在一段时间,期望一步到位的户籍改革并不现实。
以下哪项说法与上文不符?_____
A: 居住证制度是城镇化发展中的过渡性措施  B: 居住证制度不适合当前我国小城市的实际情况  C: 居住证制度的推行与城镇化改革发展方向吻合  D: 居住证制度的推行有助于实现社会公平
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:B项属无中生有,文段根本没有提到小城市的概念,故本题答案为B。



189、 下列对俗语、谚语和诗句所包含的哲理表述正确的是_____。
①良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒——坚持辩证的否定观
②无所不备,则无所不寡一集中力量解决主要矛盾
③不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩——实践是认识的来源
④水至清则无鱼,人至察则无徒—一前途是光明的、道路是曲折的
A: ①④  B: ②④  C: ①③  D: ②③
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:辩证的否定观包括:辩证的否定是事物的自我否定、是事物发展的环节和联系的环节、其实质是扬弃三个方面的内容。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”并未体现辩证的否定观,良言和恶语是两种事物,并不是发生在事物内部。①错误。“水至清则无鱼,人至察则无徒”体现的是度的概念。④错误。“无所不备,则无所不寡”蕴含的哲理正是要善于抓住主要矛盾,集中力量解决关键问题。②正确。③也不难理解,为正确项。故本题答案选D。



190、 社会保障是国家通过_____对国民收入进行分配和再分配,对社会成员特别是生活有特殊困难的人的基本生活权利给予保障的社会安全制度。
A: 立法  B: 税收  C: 政策  D: 调节
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】社会保障是国家通过立法对国民收入进行分配和再分配,对社会成员特别是生活有特殊困难的人的基本生活权利给予保障的社会安全制度。社会保障由社会救济、社会保险、社会福利和社会优抚等方面组成。



191、 蓄积器官是毒物在体内的蓄积部位,毒物在蓄积器官内的浓度高于其他器官,但对蓄积器官不一定显示毒作用。这种毒作用也可以通过某种病理生理机制,由另一个器官表现出来,这种器官叫作效应器官。
根据上述定义,下列判断正确的是_____
A: 大气污染物中的铅经肺吸收后可转移并积存于人的骨骼中,损害骨骼造血系统,所以铅的蓄积器官是肺  B: 大气污染物中的二氧化硫经人体的上呼吸道和气管吸入人体,并直接刺激上呼吸道和气管,所以上呼吸道和气管是蓄积器官  C: 有机磷酸酯农药作用于神经系统,会造成神经突触处乙酰胆碱蓄积,使人产生流涎、瞳孔缩小等症状,所以神经系统是有机磷酸酯的效应器官  D: 沉积于网状内皮系统的放射性核素对肝、脾损伤较重,引起中毒性肝炎,所以网状内皮系统是蓄积器官
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点
多定义判断
解析
第一步:抓住定义中关键词
蓄积器官的关键词有“浓度高于其他器官”、“不一定显示毒作用”、“由另一个器官表现出来”。
第二步:逐一判断选项
A项“铅经肺吸收后可转移并积存于人的骨骼中”没有体现“浓度高于其他器官”、“不一定显示毒作用”,也没有“由另一个器官表现出来”。B项“上呼吸道和气管是蓄积器官”为真,那么“直接刺激上呼吸道和气管”没有体现“浓度高于其他器官”、“不一定显示毒作用”,也没有“由另一个器官表现出来”。C项“使人产生流涎、瞳孔缩小等症状”,符合“由另一个器官表现出来”。神经系统符合蓄积器官的定义,神经系统应是蓄积器官而不是效应器官。D项“对肝、脾损伤较重,引起中毒性肝炎”符合“浓度高于其他器官”、“通过某种病理生理机制,由另一个器官表现出来”,符合定义。
故正确答案为D。



192、 人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内经过氧化可能产生能量,下列不属于热能营养素的是_____。
A: 碳水化合物  B: 维生素  C: 脂肪  D: 蛋白质
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】食物中的碳水化合物、脂肪和蛋白质是供给机体热能的主要营养素,所以又称生热营养素或三大营养素。



193、 当今世界,正在从数据时代走向大数据时代。今年两会,“大数据”第一次出现在政府工作报告中,这表明,我们对大数据重要性的认识上升到国家层面。大数据带来最直接的影响不包括_____。
A: 数据掌握在精英手里  B: 人人可以通过分析大数据,对自己的未来作出理性抉择  C: 全国性大数据平台的建立,将直接使创新活动减少成本  D: 没有大数据平台就出不来高级人才
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:小数据时代,数据掌握在精英手里;大数据时代,数据掌握在老百姓手里,A项错误,应选。大数据的公开透明,可以推动社会变革发展,更大意义在于,人人可以通过分析大数据,对自己的未来作出理性抉择,B项正确,排除。全国性大数据平台的建立,将直接使创新活动减少成本,少走弯路,缩短研发周期,促进科研人员迅速取得一些创新成果,C项正确,排除。没有大数据平台就出不来高级人才,谁能尽早把大数据体系建立起来,谁就能在新一轮人才战争中占据主动地位,D项正确,排除。故本题答案选A。



194、 自治区主席的职务等次是_____。
A: 省部级正职  B: 省部级副职  C: 厅司局正职  D: 厅司局副职
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】自治区主席与省长、直辖市市长、部长、委员会主任等同属省部级正职,级别为三至四级。



195、 国家安全机关工作人员在执行紧急任务的情况下.经出示相应证件.可以优先乘坐交通工具,这体现了行政主体享有_____。
A: 行政特权  B: 行政受益权  C: 获得社会协助权  D: 先行处置权
参考答案: C 本题解释:正确答案:C
答案专家解析:
行政主体享有获得社会协助权,即行政主体在从事紧急公务时,有关组织或个人有协助执行或提供方便的强制性义务,违反者将承担法律责任。故选C。



196、 马克思主义中国化的最新成果是_____。
A: 新民主主义理论体系  B: 中国特色社会主义理论体系  C: 毛泽东思想和邓小平理论  D: 和谐社会理论
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



197、 _____政府12月3日通过了首份能源转型进展报告,并推出国家能效行动计划以及2020年气候保护行动方案,目标是通过提高能源使用效率等措施,在原先承诺基础上,追加减排6200万—7800万吨温室气体。这一计划是该国实施可再生能源改革之后,实现能源转型的“下一个重要里程碑”。
A: 德国  B: 英国  C: 法国  D: 西班牙
参考答案: A



198、 箱子中有编号1—10的10个小球,每次从中抽出一个记下编号后放回,如果重复3次,则3次记下的小球编号乘积是5的倍数的概率是多少?_____
A: 43.2%  B: 48.8%  C: 51.2%  D: 56.8%
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点概率问题解析若3次记下的小球编号乘积是5的倍数,则至少有一次需要抽到5或10。其反面是一次5或10都没有抽到,这种情况的概率为0.8×0.8×0.8=0.512。故3次记下的小球编号乘积是5的倍数的概率为1-51.2%=48.8%。故正确答案为B。



199、 马可.波罗来中国的时候,中国处于_____时期。
A: 明朝  B: 南宋  C: 元朝  D: 北宋
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:马可.波罗是世界著名的旅行家、商人,著有《马可.波罗游记》。他是第一个深入中国的西方人。元朝初年,马可.波罗来到中国。他的游记中记载了与忽必烈的相处。故本题答案选C。



200、 下列选项中,同比价格涨幅相差最大的是_____
A: 家庭服务及加工维修服务价格与耐用消费品价格  B: 车用燃料及零配件价格与城市间交通费价格  C: 水、电及燃料价格与建房及装修材料价格  D: 鲜果价格与调味品价格
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点比较大小型解析家庭服务及加工维修服务价格上涨7.1%,耐用消费品价格上涨2.2%,两者相差4.9%;车用燃料及零配件价格上涨10.0%,城市间交通费价格上涨1.0%,两者相差9.0%;水、电及燃料价格上涨1.6%,建房及装修材料价格5.7%,两者相差4.1%;鲜果价格上涨7.8%,调味品价格上涨3.9%,两者相差3.9%;。因此相差最大的为车用燃料及零配件价格与城市间交通费价格,正确答案为B。



Tags:事业单位考试题库 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年贵州省安顺市普定县事业单..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772