设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年江西省鹰潭市贵溪市事业单位考试强化练习试题(1)附答案详解(二)
2016-03-20 07:30:44 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 下列文学常识叙述错误的是_____。
A: 《母亲》是世界文学史上第一部描写无产阶级革命斗争的不朽著作,列宁曾对它给予高度评价,称赞它为“一部非常及时的书”  B: 我国现代文学的分期是从1919年五四运动以后至1949年新中国成立之前,这个历史时期的文学称为新文学,即现代文学,《狂人日记》就是第一篇现代白话小说  C: 被称为唐宋八大家的作家有韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、李清照、苏轼、苏洵、苏辙  D: 莎士比亚的四大悲剧是:《奥赛罗》《哈姆雷特》《李尔王》《麦克白》
参考答案: C 本题解释: 专家详解:唐宋八大家是:韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、曾巩、苏轼、苏的、苏辙。



2、 来自于个体亲身体验的知识是_____。
A: 直接知识  B: 感性知识  C: 间接知识  D: 理性知识
参考答案: A



3、 在工作分析中A企业的各部门员工应该明确的内容不包括_____。
A: 工作分析的目的  B: 将要花费多长时间  C: 在工作分析过程中,自己需要给予哪些配合  D: 工作分析的必要性
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:普通员工应明确,工作分析的目的是什么,工作分析过程中自己需要给予哪些配合。故本题答案选BD。



4、 用户要创建新的工作表,可执行_____操作来完成。
A: 执行“文件”菜单中的“新建”命令  B: 执行“编辑”菜单中的“新建”命令  C: 单击常用工具栏中的“新建”按钮  D: 单击格式工具栏中的”新建”按钮
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。



5、 —般来说,计划目标不能直接用作控制的标准,需要专门制定控制标准。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:一般来说,计划目标不可能直接用作控制标准,需要将制定专门的控制标准作为管理控制过程的开始。故本题判断正确。



6、 若某市拟将所管辖的一个县变为市辖区,根据《宪法》规定,此改变应由下列哪一机关批准?_____
A: 全国人民代表大会  B: 全国人民代表大会常务委员会  C: 所在省的人民代表大会常务委员会  D: 国务院
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】《宪法》第八十九条规定,国务院行使下列职权:……批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分。故选D。



7、 下列关于鲁迅小说集《呐喊》的表述,错误的是_____。
A: 小说集《呐喊》真实地描绘了从辛亥革命到五四运动时期的社会生活  B: 中国第一篇白话小说《狂人日记》就被收录在该小说集中  C: 它是继《彷徨》后,鲁迅的第二本小说集,成为中国新文学的奠基之作  D: 它收录的是鲁迅从1918年到1922年所作的十四篇小说,并于1923年出版
参考答案: C 本题解释:答案:C
解析:
本题考查文学常识。 A、B、D三项均正确。《呐喊》是鲁迅的第一本小说集,而《彷徨》收录的是1924年至1925年所作的小说,于1926年出版,是鲁迅的第二部小说集,所以本题选择C选项。



8、 划分部门法的主要依据是_____。
A: 法律调整的范围  B: 法律调整的对象和方法  C: 法律规范的数量  D: 法律调整的后果
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:划分部门法的主要依据是法律调整社会关系的对象和方法。故答案为B。



9、 我国经济发展的关键环节是_____。
A: 农业  B: 教育和科学  C: 工业  D: 商业
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:21世纪是知识经济的时代,综合国力的竞争归根到底是人才的竞争。科技是第一生产力,国民经济是否发展归根到底是科技是否先进,是否有合理的人才。要想科技得到进步,首先要投资的就是教育。所以教育和科技才是国民经济的最为关键的环节。故本题答案选B。



10、 对政府职能的理解,下列哪些论述是正确的?_____。
A: 政府职能的实施主体是政府机构  B: 政府职能的主要内容是管理国家和社会公共事务  C: 政府职能的实施手段主要是依法行政  D: 政府职能是完整统一的体系
参考答案: ABCD 本题解释: 专家详解:政府职能,是国家行政机关依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。它反映着公共行政的基本内容和活动方向,是公共行政的本质表现。政府职能包括以下四层意思:(1)政府职能的实施主体是政府机构;(2)政府职能的主要内容是管理国家和社会公共事务;(3)政府职能的实施手段主要是依法行政;(4)政府职能是完整统一的体系。故本题选ABCD。



11、 —台电脑的电源产于马来西亚,硬盘产于日本,主板产于中国台湾,内存条产于韩国,CPU产于美国。此现象反映出_____。
A: 国家间的经济相对独立,各成体系  B: 国际合作和经济全球化已成趋势  C: 国际间存在许多矛盾和冲突  D: 产品生产的分工协作越来越不明显
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



12、 契约伦理,是指人们在订立、执行以及毁约中所表现出来的伦理性质和执行契约中所需 要的伦理基础。契约的订立和履行必须以一定的伦理品质做基础才能实现,如诚实守信原则, 责任感等等。
根据上述定义,下列哪一项违背了契约伦理?_____
A: 某在校大学生贷款买了一部手机,由于家庭经济条件较差,他利用课余时间搬砖还完贷款  B: 张明在做包工头的哥哥出车祸去世后,采用各种方法付清哥哥所欠工人的所有工资  C: 某大学生由于家庭经济困难,靠国家的助学贷款完成了大学学业,工作后他首先偿还了所有贷款  D: 某火锅店老板由于生意不好,挣不到钱,无奈长期拖欠着店内服务员的工资
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:契约伦理定义的关键信息是:以一定的伦理品质做基础,如诚实守信原则、责任感等等。 D项拖欠工资不符合诚实守信等伦理品质,违背了契约伦理,当选。其他三项均符合定义。故本题答案为D。



13、 社会主义初级阶段的基本经济制度是_____。
A: 公有制为主体  B: 公有制为主体、多种所有制经济共同发展  C: 公有制与按劳分配  D: 多种经济成分并存
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国社会主义初级阶段的基本经济制度是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展。故本题答案选B。



14、 近年来,安徽省自主创新战略平台建设取得突破性进展,一批企业的自主创新能力大幅提升,其中,_____成为自主创新的一面旗帜。
A: 合肥江汽  B: 马鞍山华菱重卡  C: 芜湖奇瑞  D: 铜陵铜基新材料
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
通过自主创新,奇瑞公司实现从发动机、自动变速箱和整车的完全自主设计,具备每年投放市场8款到10款车型能力,节能环保型产品研发更是走在业界前列,成为自主创新的一面旗帜。故正确答案为C。



15、 小明和小强参加同一次考试,如果小明答对的题目占题目总数的3/4,小强答对了27道题,他们两人都答对的题目占题目总数的2/3,那么两人都没有答对的题目共有_____
A: 3道  B: 4道  C: 5道  D: 6道
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点容斥原理问题解析由“小明答对的题目占题目总数的3/4”,可知题目总数是4的倍数;由“他们两人都答对的题目占题目总数2/3”,可知题目总数是3的倍数。因此,题目总数是12的倍数。小强做对了27题,超过题目总数的2/3,则题目总数是36。根据两集合容斥原理公式得两人都没有答对的题目共有36-(36×3/4+27-36×2/3)=6道,故正确答案为D。



16、 根据我国《商标法》的有关规定,不可以作为商标申请注册的是:_____
A: 数字  B: 三维标志  C: 颜色组合  D: 音乐
参考答案: D 本题解释:【答案】D。【解析】D。任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开来的可视性标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册



17、 马克思主义是科学,从根本上说在于它_____。
A: 形成了完整的理论体系  B: 提供了普遍适用的客观真理  C: 始终严格地以客观事实为依据  D: 以世界的一般规律为研究对象
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



18、 经济学领域所谓的“看不见的手”的最初提出者是亚当.斯密。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:亚当.斯密在《国富论》中提出,无数个人追求私利,而市场会有一只“看不见的手”使人们追求私利的行为有利于社会。故本题判断正确。



19、 根据中共中央近期发出的通知,各级党组织要从全局_____的战略高度,切实学习好、宣传好、贯彻好《巡视工作条例》。
A: 从严治党  B: 依法治国  C: 反腐倡廉  D: 依法行政
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:中共中央实施的《巡视工作条例》是规范巡视工作、强化党内监督的重要基础性法规,对于落实全面从严治党、依规治党要求,贯彻中央巡视工作方针,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强党组织领导班子和干部队伍建设,推动党的先进性和纯洁性建设,具有十分重要的意义。按照通知要求,各级党组织要从全面从严治党的战略高度,切实学习好、宣传好、贯彻好《巡视工作条例》。故本题答案选A。



20、 刘某承包苹果园,收获季节突然病故。好友鲁某因联系不上刘某家人,便主动为刘某办理后事和照看果园,获益5万元。其中,办理后事花费1万元、摘卖苹果雇工费以及其他必要费用共5000元,鲁某认为自己应得劳务费5000元。关于鲁某的行为,下列说法正确的是_____。
A: 5万元属于不当得利  B: 应向刘某家人给付3.5万元  C: 应向刘某家人给付4万元  D: 应向刘某家人给付3万元
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国《民法通则》第93条规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。
本题中,鲁某在没有法定和约定义务的情况下,为了避免刘某的利益受损,主动为刘某办理后事并对其苹果园进行管理的行为构成无因管理,而非不当得利。选项A错误。
鲁某的行为构成无因管理,有权要求受益人即刘某的家人偿付其因管理行为而支付的必要费用。该必要费用包括:鲁某办理刘某后事花费1万元、摘卖苹果雇工费以及其他必要费用5000元,共1.5万元,不包括鲁某要求的劳务费。因此,鲁某应从获益的5万元中扣除1.5万的必要费用,向刘某家人给付3.5万元。选项CD错误,选项B正确。
故本题答案选B。



21、 关于农作物,下列说法正确的是_____。
A: 中国是最早栽培大豆的国家  B: 玉米是通过丝绸之路传入中国的  C: 花生是世界上最主要的油料作物  D: 印度是世界上最大的稻米出口国
参考答案: A 本题解释:正确答案是 A
【解析】大豆起源于中国,中国学者大多认为原产地是云贵高原一带;我国是最早种植大豆国家,也是最早利用大豆制成豆腐制品的国家。故A项正确。玉米是在1492年哥伦布发现美洲以后,才传到旧大陆各国的,不是通过丝绸之路传入中国的。故B项错误。受人口的增长和市场对植物油需求量不断增加的影响,世界油料作物快速发展,与1990年相比,四大主要油料作物分别是大豆、油菜、花生、向日葵产量呈现了较大幅度的增长。故C错误。世界上最大的稻米出口国是泰国。故D错误。故正确答案为A。
考点医学与生命科学技术



22、 党的十六届六中全会提出的“建设社会主义核心价值体系”与“文化多样性”“坚持先进文化的前进方向”的内在联系是_____。
A: 社会主义核心价值体系与文化多样性统一于社会主义文化建设中  B: 建设社会主义核心价值体系有利于坚持先进文化的前进方向  C: 尊重文化多样性不能违背社会主义核心价值体系  D: 把握先进文化的前进方向关键在于尊重文化多样性
参考答案: ABC 本题解释: 专家详解:把握先进文化的前进方向关键在于马克思主义在意识形态领域的指导地位,D错误,应排除。A、B、C三项正确且符合题意。



23、 当旧的艺术种类如小说、戏剧等渐离世人的关注中心而让位于影视等艺术新贵时,一种文化贫困正笼罩在各种批评之上。面对强大的“工业文化”,文化批评也差不多变成“促销广告”了。
在这段话中,“一种文化贫困正笼罩在各种批评之上”,意思是说_____
A: 文化的贫困使批评无法进行  B: 各种文化批评的品位在降低  C: 文化贫困现象受到了种种批评  D: 批评家们都受到了贫困的威胁
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点
词句理解题
解析
据提问可知本题为词句理解题。
根据前后语境,文化贫困的背景是目前世人文化把关注重点放在影视这种较通俗的文化,且这种文化批评越来越具“广告”特色,可知文段是在斥责现在的文化批评品位在降低,故选B。
A项属主观臆断,文段并没有提及“批评无法进行”;题目那句话是说现在各种批评显现出一种文化贫困,而不是说文化贫困现象受到批评,C项也不合句意;D项无中生有,文段并没有提到批评家们怎样。
故正确答案为B。



24、 文书人员收到密件后,应交_____。
A: 领导本人或其委托的人代拆  B: 机要文书或机要室拆封  C: 办公厅(室)主任拆封  D: 非分管领导
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



25、 2010 年12 月1 日,山西省被批准为全国第一个全省城、全方位、系统性的“国家资源型经济转型综合配套改革实验区”。这一举措突出的作用是_____。
A: 确保全国资源和能源供给  B: 强化国家能源基地建设  C: 推动单一资源主导产业升级  D: 正确处理资源产业内部协调发展关系
参考答案: D 本题解释:答案 D。专家解析:山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区率先突破,破解长期制约全省经济社会发展的瓶颈,实现资源型地区的全面协调可持续发展,其意义重大,影响深远。主要是:加快山西产业结构优化调整步伐,加快转变经济发展方式;有利于创新资源合理开发、资源产品价格形成和收益分配、三次产业协调发展等机制体制,解决长期积累的体制性和结构性矛盾,提升产业整体素质,有效防范周期性波动,实现经济平稳健康发展;促进资源开发与生态环境保护相协调,增强经济社会可持续发展能力;有利于解约资源、保护生态环境,实现经济与资源、环境的协调发展;进一步提升山西的能源基地战略地位,保障国家能源安全,有利于煤炭工业的集约高效发展,更好的发挥能源资源优势,保障国家能源安全啊;加快山西转型发展、跨越发展步伐,实现区域经济协调发展;将有力的推动山西破除体制机制障碍、解决发展动力不足等问题,推动山西以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,以赶超发展为战略,以转型跨越发展煤目标,全力推进“工业新型化、农业现代化、市域城镇化、城乡生态化”,全力推进“绿化山西、气化山西、净化山西、健康山西”,加强与中部地区各省优势互补和省内区域间的协调发展、协作互动,实现区域经济全面协调发展;有效地发挥典型示范作用,促进全国资源型地区经济转型。



26、 系统一般被规定为有组织的和被组织化的全体。系统论反映了唯物辩证法中_____。
A: 否定的观点  B: 联系的观点  C: 对立的观点  D: 统一的观点
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:系统论是研究系统的一般模式、结构和规律的学问,它研究各种系统的共同特征,用数学方法定量地描述其功能,寻求并确立适用于一切系统的原理、原则和数学模型,是具有逻辑和数学性质的一门科学。系统强调整体与局部、局部与局部、整体与外部环境之间的有机联系,具有整体性、动态性和目的性三大基本特征。作为一种指导思想,系统论要求把事物当作一个整体或系统来考察,符合马克思主义关于物质世界普遍联系的哲学原理。



27、 下列各项中,不能看作一个生态系统的是_____。
A: 一块农田  B: 一个池塘里的全部鱼  C: 一条河流  D: 一片草原
参考答案: B 本题解释:B【解析】生态系统是指由生物群落与无机环境构成的统一整体,两者缺一不可。C项只包括了生物群落,没有无机环境,故本题选B。



28、 财政收入是国家通过一定的形式和渠道收集起来的资金,其中最普遍的财政收入形式是_____。
A: 税收收入  B: 利润收入  C: 债务收入  D: 产业收入
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:财政收入95%来自国家税收,国家税收是国家财政收入的重要来源。在经济高增长的背景下,财政收入的持续高速增长,特别是税收收入增长持续高于同期GDP增长,成为推动财政收入增长的主要原因。



29、 下列各国,在鸦片战争后割占过中国领土的有_____。
①英国②法国
③德国④俄国
⑤日本
A: ①④⑤  B: ③④⑤  C: ①②⑤  D: ②③⑤
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:1842年英国通过强迫清政府签订的中英《南京条约》,割占香港岛。1860年通过《北京条约》,割占九龙司地方一区(指九龙半岛界限街以南地区)。①当选。第二次鸦片战争前后,俄国采取先武力强占中 国领土,然后强迫清政府签订条约的卑劣手段,比如1858年的《瑷珲条约》、1860年的《北京条约》、1864年的 《勘分西北界约记》、1881年的《改订条约》,先后割占中国东北和西北领土 150多万平方千米。④当选。1895年 4月,中日签订《马关条约》,条约内容包括割让辽东半岛、台湾和澎湖列岛给日本。⑤当选。故本题答案选A。



30、 —个数据库中有a、b、c、d、e、f六个语句,但目前这个数据库是不协调的,必须删除某些语句才能恢复数据库的协调性。已知:
(1)如果保留语句a,那么必须保留语句d和c
(2)如果保留语句b,那么必须同时删除语句e和d
(3)只有保留语句b,才能保留语句f
(4)语句a是非常重要的信息,不能删除。
以上各项如果为真,则下列哪项一定为真?_____
A: 保留语句e并且删除语句d  B: 同时保留语句d和语句e  C: 保留语句e并且删除语句b  D: 同时删除语句b和语句f
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:由(4)和(1)得,保留语句d和c;保留语句d否定了(2)的后件,可以推出否定的前件,即删除语句b;进而由(3)可以推出,删除语句f。可见D项正确,故答案选D。



31、 某甲为达到从海上偷渡去某国的目的,雇佣机帆船一艘,船即将进人公海时,某甲与其同伙某乙砸毁船上电台,并持枪威胁船长改变航向,后被我边防巡逻截获。某甲与某乙的行为构成了_____。
A: 劫持船只罪  B: 抢劫罪  C: 敲诈勒索罪  D: 受贿罪与敲诈勒索罪
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《刑法》第122条规定,以暴力、胁迫或者其他方法劫持船只、汽车的,构成劫持船只、汽车罪。



32、 下列选项中,价格同比有所下降的是_____
A: 烟酒及用品类价格  B: 居住类价格  C: 交通和通信类价格  D: 医疗保健及个人用品类价格
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点趋势判断型解析根据材料,烟酒及用品类价格同比上涨1.8%、居住类价格同比上涨3.7%、交通和通信类价格同比下降0.4%、医疗保健及个人用品类价格同比上涨1.4%,因此有所下降的只有交通和通信类价格,正确答案为C。



33、 政府机构改革要克服多头管理、政出多门的弊端必须贯彻_____。
A: 精简原则  B: 权责一致原则  C: 依法行政原则  D: 效能原则
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:按照权责一致的原则,调整政府部门的职责权限,明确划分部门之间的职能分工,相同或相近的职能交由一个部门承担,克服多头管理、政出多门的弊端。故本题答案选B。



34、 下属食品中属凉性的有_____。
A: 苦瓜  B: 番茄  C: 芹菜  D: 红枣E: 豆腐
参考答案: ABCE 本题解释:【答案】ABCE。专家解析:凉性食物是指在药理上具有清热、泻火、解毒等药性功能的食物。常见的凉性食物有小麦、小米、香菇、黄瓜、冬瓜、苦瓜、番茄、茭白、荸荠、菱角、百合、藕、芹菜、豆腐等,红枣是温性的。故本题答案选ABCE。



35、 人类一直就不知道什么是最好的生活,即使万一猜到了,也肯定不知道如何去实现最好的生活,即使碰巧猜到了什么是实现最好生活的条件,也一定做不成,这是一个难以置信的事实,但确实如此,根本上说,这是因为,人类的好事需要普遍合作,而人性的缺陷总是使任何普遍合作成为泡影。
这段文字要表达的主要意思是_____
A: 实现最好的生活是人类追求的目标  B: 只有普遍合作才能实现人类的美好生活  C: 人性的缺陷使人类无法达到最好的生活  D: 人性具有反合作的缺陷
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点表面主旨题解析据提问知此题为表面主旨题。
文段首先提出人类无法达到最好的生活这一事实,接着说明其原因,即“人类的好事需要普遍合作,而人性的缺陷总是使任何普遍合作成为泡影”,换言之是人性的缺陷使人类无法达到最好的生活,C项符合题意。A项不是文段的主要观点,排除A;B选项过于表面,根据文意应该是克服人性的缺陷才有可能达成美好的生活,排除B;D选项属于无中生有,因此排除D。
故正确答案为C。



36、 市属大学将开学后学生的思想动态写成公文寄给市教委,应用_____行文。
A: 报告  B: 请示  C: 函  D: 通知
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。市属大学向市教委汇报学生的思想动态,应用报告。



37、 股票是一种有价证券,是股份公司在筹集资本时向出资人公开或私下发行的、用以证明出资人的股本身份和权利,并根据持有人所持有的股份数享有权益和承担义务的凭证。下列关于股票的说法,错误的是_____。
A: 股票代表着其持有人(股东)对股份公司的所有权  B: 每一股同类型股票所代表的公司所有权是相等的,即“同股同权”  C: 股票一般可以通过买卖方式有偿转让,股东与公司之间的关系是债权债务关系  D: 在股票市场上,股票也是投资和投机的对象
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】股票是股份公司(包括有限公司和无限公司)在筹集资本时向出资人发行的股份凭证,代表其持有者(即股东)对股份公司的所有权。股票一般可以通过买卖方式有偿转让,股东能通过股票转让收回其投资,但不能要求公司返还其出资。股东与公司之间的关系不是债权债务关系。股东是公司的所有者,以其出资额为限对公司负有限责任,承担风险,分享收益。故C项说法错误,本题选C。



38、 在行政复议中可以作为复议依据,在行政诉讼中则只能作为审判参照的是_____。
A: 行政规章  B: 地方性法规  C: 行政法规  D: 单行条例、自治条例
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:在行政复议中,法律、行政法规、地方性法规、单行条例、自治条例及部门规章和地方政府规章都是复议依据。《行政诉讼法》第53条规定,人民法院审理行政案件,参照国务院部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令制定、发布的规章以及省、自治区、直辖市和省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府根据法律和国务院的行政法规制定、发布的规章。也就是说行政规章在行政诉讼中是只能作为参照来使用的。故本题答案选A。



39、 乙方婚前所负个人债务,只有能够证明所负债务用于婚后共同生活的,债权人才能对负 债人的配偶主张权利。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:根据我国《婚姻法解释(二)》第二十三条规定,债权人就一方婚前所负个人债务向债务人 的配偶主张权利的,人民法院不予支持。但债权人能够证明所负债务用于婚后家庭共同生活的除外。故本题判 断正确。



40、 1,3,5,11,21,_____
A: 33  B: 41  C: 43  D: 53
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:1x2+1=3,3x2-1=5,5x2+1=11,11x2-1=21,21x2+l=(43)。



41、 上调金融机构人民币存贷款基准利率,是国家运用经济手段对经济进行宏观调控的重要措施之一。上调人民币存贷款基准利率,可能会带来_____。
A: 商品价格上涨,投资规模回落  B: 商品价格与投资规模的上涨  C: 银行压力加大,银行利润降低  D: 商品价格与投资规模的回落
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:存贷款基准利率的上调,会导致市场中流通的货币量减少,将出现社会供给大于需求,因此商品价格和投资规模将会回落。故本题答案选D。



42、 下列各项权利和自由中,_____是我国宪法没有规定的。
A: 言论自由  B: 迁徙自由  C: 公民的人格尊严  D: 宗教信仰自由
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国宪法在确认公民基本权利时,遵循实事求是的原则。从实际条件看,在相当长时间内不能做到的,宪法就不予确认。由于我国经济发展水平的制约,我国城市建设水平亦较低,为使人口不过分集中于城市而造成国民整体生产与生活质量下降的后果,我国现行宪法中没有1954年宪法中规定的“公民有居住和迁徙的自由”的条款。



43、 条例、规定、办法、决定是属于公文中的_____。
A: 领导指导性文件  B: 规范性文件  C: 公布性文件  D: 商洽性文件
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:条例、规定、办法、决定是属于公文中的规范性文件。规范性文件是指具有法定效力和规范体式的文书。这类公文在颁发程序、执行落实上比较规范,约束力强,下级机关必须贯彻执行。故本题答案选B。



44、 下列选项中符合《劳动合同法》有关规定的是_____。
A: 用人单位不得与被依法追究刑事责任者解除劳动合同  B: 劳动合同可以约定试用期,但是试用期最长不得超过6个月  C: 职工在孕期、产期和哺乳期,用人单位视实际情况可以与其解除劳动合同一  D: 用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的,劳动者解除劳动合同必须提前30天以书面形式通知用人单位
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《劳动合同法》第39条规定,劳动者被依法追究刑事责任的,用人单位可以解除劳动合同。故A选项错误。第19条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。故B选项正确。第42条规定,女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位不得解除劳动合同。故C选项错误。第38条规定,用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。故D选项错误。故本题答案选B。



45、 根据《中华人民共和国仲裁法》的规定,下列说法正确的是:_____
A: 仲裁实行级别管辖和地域管辖  B: 仲裁应公开进行,但当事人协议不公开的除外  C: 离婚纠纷涉及财产部分的,不可以申请仲裁  D: 如合同中未约定纠纷解决方式,则当事人既可向法院起诉,也可申请仲裁
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国仲裁法》第6条规定,仲裁委员会应当由当事人协议选定。仲裁不实行级别管辖和地域管辖。A项错。第40条规定,仲裁不公开进行。当事人协议公开的,可以公开进行,但涉及国家秘密的除外。B项错。第3条规定,下列纠纷不能仲裁:(一)婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;(二)依法应当由行政机关处理的行政争议。故C项正确。第4条规定,当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当双方自愿,达成仲裁协议。没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。没有仲裁协议的不能申请仲裁,D项错。故本题正确答案为C。



46、 “西气东输”输送的气体的主要成分是_____
A: —氧化碳  B: 氢气  C: 甲烷  D: 二氧化碳
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:西气东输输送的是天然气,天然气的主要成分是甲烷。



47、 人们认为杂草会与果树争抢营养,所以把草拔个精光,可这样一来,病虫害增多,农药使用量也随之加大,最后形成恶性循环。科普以后,人们在果园和一些果树周边保留杂草、灌木,引来了益虫、小鸟,有了生物多样性,病虫害明显减少,农药就可以少用或者不用,水果的口味也变得甜美可口,这表明_____。
盾双方既对立又统一,由此推动事物的变化和发展
②联系具有多样性,要把握事物存在和发展的各种条件
③人为事物的联系是实践的产物,会以人的意志为转移
④人们只有尊重和服从规律,才能正确利用和改变规律
A: ①②  B: ①③  C: ②④  D: ③④
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:矛盾是指事物内部或事物之间的对立统一关系。③事物的联系是不会随着人的意识为转移的;④规律是不能改变的,以上两说法均错误,排除BCD三项。故本题选A。



48、 主张教育目的要根据社会需要来决定,认为个人只是教育加工培养的对象,教育的目标在于把受教育者培养成符合社会准则文化教育的公民的观点是_____。
A: 个人本位论  B: 社会本位论  C: 形式教育  D: 实质教育
参考答案: B 本题解释:个人本位论认为教育的目标在于发掘人的本性,挖掘人的潜能;社会本位论的观点是教育的目标在于把受教育者培养成符合社会准则文化教育的公民。



49、 国家功能一般分为_____。
A: 立法功能、司法功能和行政功能  B: 领导功能、监督功能和仲裁功能  C: 立法功能、司法功能和监督功能  D: 领导功能、司法功能和行政功能
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】国家功能是国家本质的外在表现。国家本质决定其功能,功能体现本质。国家功能一般分为:立法功能、司法功能和行政功能。



50、 自从有了电视,情形有了难以料想的变化,明星的概念也大大泛化。一方面从明星生产的角度看,周期更短,速度更快。另一方面,即更关键之点是有了电视和网络,明星不一定需要借助角色成名,明星可以是扮演自身,就像电视主持人,由此,电视不仅生产了演艺明星,还生产体育明星、演讲明星,还有大众明星。到了大众明星秀这一步,明星已经不是遥不可及,他们早已脱下神秘的面纱,成为邻家男孩和女孩。当看电视成为日常生活的一个部分,明星就是日常生活的一个部分。
下列有关明星概念泛化的说法,正确的有_____。
A: 要成为演艺明星、体育明星、演讲明星绝非易事  B: 电视上的明星,只需要扮演自身,不必借助于外在的角色  C: 电视的出现使明星的生产周期变得更短,速度变得更快  D: 电视娱乐节目使明星大众化,明星的神秘面纱已经褪去
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:A选项曲解文意,文中只是说明星已经不是遥不可及,不再那么神秘,并没有说要成为明星绝非易事。B选项“只需要扮演自身,不必借助于外在的角色”的只是明星中的一部分,比如主持人、体育明星等,而演艺明星还是需要借助外在角色的。C、D两项可以从文中找到根据。本题选CD。



51、 当代国际关系错综复杂,我们在处理国际关系时,应该_____。
A: 按照国际条约决定自己的态度和政策  B: 根据大国一致原则决定自己的态度和政策  C: 按联合国的决议决定自己的态度和政策  D: 根据我国的国家利益决定自己的态度和政策
参考答案: D 本题解释: 专家详解:国家利益是国家生存和发展的权益,维护国家利益是主权国家对外活动的动因和归宿,是一国制定和确立对外政策及其目标的基本依据,是决定国际关系的基本因素。因此我们国家在处理国际关系时,应该根据我国的国家利益决定自己的态度和政策。故选D项。



52、 现行《宪法》规定,行使宪法解释权的机关是_____。
A: 全国人大  B: 全国人大法律委员会  C: 全国人民代表大会常务委员会  D: 全国人大主席团
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会有解释宪法,监督宪法的实施的职权。故本题答案选C。



53、 由于第三人的过错致使饲养的动物造成他人损害的,应当由_____承担民事责任。
A: 动物饲养人或管理人  B: 管理人和第三人  C: 动物饲养人和第三人  D: 第三人
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】《侵权责任法》第八十三条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”



54、 人类的第一个历史活动是物质生活资料的生产。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《德意志意识形态》指出,为了生活,首先就需要吃喝住穿以及其他一些东西。因此第一个历史活动就是生产这些需要的资料,即生产物质生活资料本身。故本题判断正确。



55、 孙某从鑫源汽车贸易公司购买了一辆车,约定试用10天,试用期满后3天内办理登记过户手续。试用期间,孙某违反交通规则将李某撞成重伤。关于李某的赔偿问题,下列做法正确的是_____。
A: 应由孙某赔偿  B: 应由鑫源公司赔偿  C: 应由孙某和鑫源公司共同赔偿  D: 应由保险公司赔偿,不足部分由孙某赔偿
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《侵权责任法>第49条规定,因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。本题中,交通事故发生在试用期内,汽车还未实际出售给孙某,汽车的所有人与使用人相分离。后因为孙某违反交通规则发生交通事故,属于机动车一方的责任,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人孙某承担赔偿责任。机动车所有人鑫源汽车贸易公司对损害的发生没有过错,不用承担责任。故本题答案选D。



56、 蒋介石提出所谓“整理党务案”的主要意图是_____
A: 削弱和限制中共在统一战线中的地位  B: 把共产党排挤出国民党中央  C: 帮助右派窃取党权  D: 改善国共两党关系
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:1926年,为消弱和限制中共在统一战线中的地位,蒋介石提出了“整理党务案”,把共产党人排挤出国民党中央领导机关,也打击了国民党左派人士。此后,蒋介石充任国民党中央常务委员会主席和国民革命军总司令等职务,夺取了国民党和军队的最高领导权。



57、 久旱缺雨时,下雨对庄稼生长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害。这说明_____。
A: 事物的联系是普遍的、无条件的  B: 事物的联系是现实的、具体的  C: 事物的运动是客观的、绝对的  D: 事物发展的根本原因在事物的内部
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】世界上任何具体事物、现象的存在,无不依赖于一定的条件,随着条件的改变,事物和现象之间以及事物现象内部各要素之间联系的性质和方式也要发生变化。“下雨好不好”只能与庄稼需不需要这一条件联系起来才能回答,题干材料说明了事物的联系是现实的、具体的,故应选B。



58、 我国现阶段社会道德状况备受关注,加强道德建设、改善道德环境是人们的共同心声。党的十八大报告提出,要深人开展道德领域突出问题专项教育和治理,加强_____建设。
A: 政务诚信  B: 商务诚信  C: 社会诚信  D: 司法公信E: 个人诚信
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:十八大报告指出,深人开展道德领域突出问题专项教育和治理,加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。故本题答案选ABCD。



59、 —首歌中唱道“我们唱着东方红,当家作主站起来。”这反映的历史事件是_____。
A: 辛亥革命胜利  B: 开国大典举行  C: 抗日战争胜利  D: 抗美援朝战争胜利
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“我们唱着东方红,当家作主站起来”反映的历史事件是中华人民共和国成立.开国大典举行。故本题答案选B。



60、 行政处罚是一种法律制裁,是追究行政责任的形式之一。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】√。解析:行政处罚是指具有行政处罚权的行政主体为维护公共利益和社会秩序,保护公民、法人或其他组织的合法权益,依法对行政相对人违反行政法律法规而尚未构成犯罪给予法律制裁的行政行为,是追究行政责任的形式之一。故本题说法正确。



61、 500年前刘伯温曾预言:“江南千条水,云贵万重山。五百年后看,云贵胜江南。”姑且不谈其预测依据,若将来真的如预言所讲,那么合理的理解是_____。
A: 江南地势低,被海水淹没了  B: 江南生态环境恶化威胁人类生存  C: 云贵的现代文明超过江南地区  D: “云贵万重山”的资源都被人类开发利用了
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:江南地区人口密集,对环境破坏很大;云贵地区人口密度较小,对环境影响较小,所以可能会出现五百年后云贵胜江南的景象。故本题答案选B。



62、 黑格尔说譬如一只手,如果从身体上割下来,名虽叫手实已不是手了。”这是_____。
A: 用量变质变的观点看问题  B: 用整体联系的观点看问题  C: 用孤立静止的观点看问题  D: 用形而上学的观点看问题
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:黑格尔这句话的意思是说,身体的各个部分只有在其联系中才是他们本来应当的那样,脱离了身体的手,只是名义上的手。这说明世界上任何事物都是由若干部分、要素构成的。构成事物的各个部分、要素不是散乱的一团,而是相互依存、相互联系在一起的。只有这样事物才能成为有机整体。故本题答案选B。



63、 社会主义初级阶段是_____。
A: 社会主义社会向共产主义社会的过渡时期  B: 新民主主义社会向社会主义社会的过渡时期  C: 任何国家进入社会主义社会都会经历的起始阶段  D: 我国从社会主义改造完成到基本实现社会主义现代化所经历的阶段
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段.而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。即从1956年社会主义改造基本完成到21世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段。故本题答案选D.



64、 分娩的机制包括衔接、下降、俯屈、内旋转、仰伸、复位及外旋转到胎儿娩出。_____
参考答案: 正确 本题解释:解析:分娩的机制包括衔接、下降、俯屈、内旋转、仰伸、复位及外旋转到胎儿娩出。



65、 _____的目的是促进个人在人际关系^91考试网开表达自己的真实情感和观点,维护自己权益也尊重别人权益,发展人的自我肯定行为。
A: 全身松弛法  B: 系统脱敏法  C: 果敢训练  D: 强化训练
参考答案: C 本题解释:肯定性训练,也叫自信训练、果敢训练,其目的是促进个人在人际关系^91考试网开表达自己的真实情感和观点,维护自己权益也尊重别人权益,发展人的自我肯定行为。故本题选C。



66、 物质指在人们的意识之外独立存在又能为人的意识所反映的客观存在。物质的唯一特性,就是存在。只要存在或者存在过,就是物质。下列属于物质范畴的是_____。
A: 政府组织活动  B: 动物本能活动。  C: 人的感性活动  D: 植物生长活动
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:A选项属于实践活动,实践虽有人的意识参与,但本质上是物质性活动,故属于物质范畴;B和D选项显然没有意识参加,故属于物质范畴;C选项中,虽然在人类的感性活动中有人类意识的参与,但是其感性活动是通过肉体感官(眼、耳、鼻、舌、身)直接接触客观世界,再由人类意识参与的,是由物质所支撑的活动,属于物质性活动,自然属于物质范畴。故本题答案选ABCD。



67、 坚持党的基本路线 不动摇的关键是_____。
A: 坚持以经济建设为中心不动摇  B: 坚持对外开放不动摇  C: 坚持四项基本原则不动摇  D: 坚持改革开放不动摇
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】党的基本路线是“一个中心,两个基本点”,社会主义的根本任务是发展社会生产力,这也就决定了我们坚持党的路线 不动摇的关键是以经济建设为中心。坚持四项基本原则是我们建设社会主义不可动摇的政治原则,改革开放是建设有中国特色的社会主义的强大动力。故正确答案为A。



68、 下列关于公文格式的表述不正确的是_____
A: 如需联合行文,应将主办机关排列在最后  B: 需会议讨论通过的公文,其成文日期以会议通过日期为准  C: 如有附注,应在成文日期左上方标识  D: 秘密等级和紧急程度如需同时标识,则前者的位置应位于后者之下【答案】ACD
参考答案: ACD 本题解释:【解析】如需联合行文,应将主办机关排列在最前。公文如有附注,用3号仿宋体字,在成文日期下1行居左空2字加圆括号标识。秘密等级、紧急程度,应视文件内容需要从上至下依次标注,即秘密等级在紧急程度之上。



69、 甲乙二人是多年好友,一日,二人登山,在山道上相互推搡玩笑,在此过程中,乙不幸跌人道旁山涧,致使颅脑严重损伤,抢救不及身亡。甲的行为_____。
A: 构成故意杀人罪  B: 构成故意伤害罪  C: 构成过失致人死亡罪  D: 属于意外事件
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:过失致人死亡罪,是指行为人因疏忽大意没有预见到或者已经预见到而轻信能够避免造成的他人死亡、剥夺他人生命权的行为。甲由于疏忽大意没有预见到在山道上的潜在危险而致使乙不幸死亡,构成过失致人死亡罪。故本题答案选C。



70、 在Excel2000中,为工作表重新命名的方法是_____。
A: 在另存为对话框里重新输入一个名字  B: 右键单击工作表名称,执行重命名命令  C: 双击工作表的名称,再进行输入  D: 执行格式菜单的工作表项的重命名命令
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。



71、 近年来,随着我国经济的发展,城乡居民可支配收入不断增加,一直被视为高档消费品的轿车正悄然走人寻常百姓人家。这说明_____。
A: 消费拉动经济增长  B: 生产和消费相互影响  C: 收入是消费的前提和基础  D: 商品价格决定消费
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:收入是消费的基础和前提。在其他条件不变的情况下,人们的可支配收入越多,对各种商品和服务的消费量就越大。城乡居民可支配收入不断增加,增加了对轿车的需求量。故本题答案选C。



72、 著有长篇小说《上尉的女儿》,被誉为“俄国文学之父”的作家是_____。
A: 普希金  B: 契科夫  C: 列夫托尔斯泰  D: 法捷耶夫
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:普希金被誉为“俄国文学之父”。



73、 下列对该公文主送机关写法的判断,正确的是_____。
A: 该公文主送机关拟写正确  B: 该公文不必拟写主送机关  C: 应为“各区、县人民政府,各局委办,各直属机关”  D: 应为“各县(区)人民政府,各局委办,各直属机关”
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:普发性的公文如公告、通告和有些命令、决定等,一般不写主送机关。故本題答案选B。



74、 康有为的维新思想吸收了西方资本主义政治学说的内容,其中最主要的是_____。
A: 民主共和思想  B: 三权分立学说  C: 君主立宪思想  D: 天赋人权学说
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】在中国历史上,康有为首次倡导了政治体制上的中西结合,最早在中国提出了立宪政体。百日维新使康有为的君主立宪思想发展到高峰时期,变法运动虽然以失败而告终,但仍具有重大的积极意义:首先,它对清朝的封建统治是一次严重的打击和挑战;其次,它使改良主义的思想得以扩大和传播,为越来越多的人所认识;最后,它为资产阶级革命思想的发展提供了经验教训,起了启蒙的作用。民主共和是孙中山的思想主张。著名的“三权分立”理论是法国启蒙思想家孟德斯鸠提出的。天赋人权学说最初的渊源是13~16世纪的文艺复兴运动。“天赋人权”的观念第一次被文字清晰地表达出来,是美国的《独立宣言》。故C项正确。



75、 从地域上讲,我国把150座以上的客机称为大客机。而国际体系一般习惯把300座以上称为大客机。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:从地域上讲,我国把150座以上的客机称为大客机,而国际航运体系习惯上把300座位 以上的客机称作“大型客机”,这主要由各国的航空工业技术水平决定的。故本题判断正确。



76、 以下民事行为有效的是_____。
A: 精神病人立遗嘱  B: 公民因财产受到他人侵害向法院起诉  C: 代理他人与自己进行商品交易  D: 15岁学生与某公司签购买计算机的合同
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:民事行为的一般有效条件包括:(1)行为人具有相应的民事行为能力;(2)意思表示真实;(3)不违反法律或者社会公共利益。精神病人的行为不能保证其意思表示真实,排除A项;可能损害他人利益,排除C项;15岁学生不具备相应的民事行为能力,排除D项。故本题答案选B。



77、 为维护安全生产秩序,有效遏制重大安全事故,保障人民财产安全,必须坚持_____的原则。
A: 安全第一,预防为主,综合治理  B: 党政领导分片包干,一把手负责  C: 生命髙于一切,责任重于泰山  D: 防微杜渐,警钟长鸣
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“安全第一,预防为主,综合治理”是安全生产的指导思想,于“十一五规划”中提出。



78、 “一国两制”作为国家结构的一种形式是_____。
A: 单一制  B: 复合制  C: 基本上是单一制,但具有复合制的某些特征  D: 基本上是复合制,但具有单一制的某些特征
参考答案: A
本题解释:答案:A
答案解释:A专家解析:单一制是中央与地方的关系。在现代国家,有单一制和复合制两种,复合制有联邦和邦联两种。中国不是联邦也不是邦联,因为香港的权力是中央赋予的,并不是其作为经济政治实体其本身所固有的,所以是单一制,中国也只有一部宪法一套法律系统,所以中国是一个单一制国家。



79、 我国正处于社会主义初级阶段,全面建成小康社会进入____阶段,改革进入攻坚期和深水区。
参考答案: 决定性



80、 法律的公布是指_____将通过的法律用一定形式予以正式公布。
A: 国家权力机关  B: 国家最高人民法院  C: 国家司法机关  D: 法律制定机关
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】法律的公布是指立法机关或国家元首将已通过的法律以一定的形式予以公布,以便让社会遵守执行。我国法律在全国人大或全国人民代表大会常务委员会正式通过后,由国家主席予以颁布施行。



81、 下列有关《中华人民共和国宪法修正案》中土地政策的说法,不正确的是_____
A: 土地的使用权可以依照法律的规定转让  B: —切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地  C: 任何组织不得以侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地  D: 国家因需要可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:根据《宪法》规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。此处应强调是为了“公共利益的需要”,因此选项D是错误的。



82、 下列犯罪中,应当认为在中国领域内犯罪的是_____。
A: 甲乘坐外国轮船从中国港口出发,当行至公海时实施犯罪  B: 乙乘坐外国轮船前往中国,在公海上失手致中国公民落水身亡  C: 丙乘坐外国轮船前往中国,在公海上与同行的旅客斗殴致其重伤,该旅客进入中国医院后经抢救无效死亡  D: 丁在其本国境内打猎,致正在该国旅游的中国公民死亡
参考答案: C
本题解释:答案:C



83、 消化系统是保证人体新陈代谢正常进行的一个重要系统,是由消化管和消化腺两大部分组成,下列器官或腺体不属于消化系统的是_____
A: 食管  B: 肾脏  C: 胰腺  D: 盲肠
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:肾脏不属于消化系统,因此,答案选B。



84、 吴某被王某打伤后诉至法院,王某败诉。一审判决书送达王某时,其当即向送达人郑某表示上诉,但因其不识字,未提交上诉状。关于王某行为的法律效力,下列哪一选项是正确的?_____
A: 王某已经表明上诉,产生上诉效力  B: 郑某将王某的上诉要求告知法院后,产生上诉效力  C: 王某未提交上诉状,不产生上诉效力  D: 王某口头上诉经二审法院同意后,产生上诉效力
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】《民事诉讼法》第l48条规定,上诉应当递交上诉状。上诉状的内容,应当包括当事人的姓名,法人的名称及其法定代表人的姓名或者其他组织的名称及其主要负责人的姓名;原审人民法院名称、案件的编号和案由;上诉的请求和理由。由此可知,上诉必须提交上诉状,王某未提交上诉状,不产生上诉的效力。故选C。



85、 控制的基本功能表现为_____。
A: 监督功能  B: 纠偏功能  C: 协调功能  D: 激励功能
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:控制的基本功能表现为:监督功能、纠偏功能、协调功能、激励功能。故本题答案选ABCD。



86、 频繁的雾霾天气使人们更加关注空气质量,并在讨论PM1、PM2.5、PM10的中文名称。但正如人所评论的“其实叫什么并不重要,我们需要的是蓝天”。实现“蓝天梦”需要_____。
A: 加大投资,增强国力  B: 减低速度,停止建设  C: 统筹城乡,保持均衡  D: 科学发展,又好又快
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:改善空气质量,实现蓝天梦,必须坚持科学发展,协调好经济建设与环境保护之间的关系,实现又好又快地发展。故本题答案选D。



87、 解放思想与实事求是的关系是_____。
A: 解放思想是实事求是的前提  B: 只要解放思想,就能达到实事求是  C: 解放思想的目的为了实事求是  D: 解放思想不能离开实事求是E: 解放思想与实事求是是统一的
参考答案: ACDE 本题解释:【答案】ACDE。专家解析:解放思想与实事求是的关系是:(1)解放思想是实事求是的前提。只有解放思想,才能打破思想僵化,恢复实事求是的思想传统。(2)解放思想的目的在于实事求是。解放思想如果离开实事求是的轨道,就可能出现“左”的和右的错误倾向。(3)解放思想和实事求是是统一的,不能割裂和对立起来。故本题答案选ACDE。



88、 下列关于热带气旋的说法错误的是_____。
A: 热带气旋的最大特点是它的能量来自水蒸气冷却凝固时放出的潜热  B: 西北太平洋地区是全世界热带气旋发生次数最多、强度最大的海域  C: 热带气旋是发生在热带或副热带洋面上的高压涡旋  D: 热带气旋的气流受科氏力的影响而围绕着中心旋转
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】热带气旋是发生在热带或副热带洋面上的低压涡旋,是一种强大而深厚的热带大气系统。热带气旋的最大特色是它的能量来自水蒸气冷却凝固时放出的潜热。热带气旋登陆后,或者当热带气旋移到温度较低的洋面上,便会因为失去温暖而潮湿的空气供应能量,而减弱消散或转化为温带气旋。热带气旋的气流受科氏力的影响而围绕着中心旋转。在北半球,热带气旋沿逆时针方向旋转,在南半球则以顺时针旋转。



89、 党的十八届三中全会提出的必须坚持的工作总基调是_____。
A: 多快好省  B: 稳中求进  C: 与时倶进  D: 提质增效
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



90、 以下有关公文的说法错误的是_____。
A: 公文的基本组成部分有:标题、正文、作者、日期、印章和签署  B: 通用公文.指各类机关普遍使用的文件,如请示、报告、函等  C: 通知的作者广泛.不受机关性质与级别层次的限制  D: 函为不相隶属机关间相互往来的公文,对受文者的行为没有强制性影响
参考答案: D 本题解释:参考答案
解析:【答案】D。专家解析:公文的基本组成部分包括:标题、正文、作者、日期、印章和签署。通用公文:各类各级机关普遍使用的公文。通知基本上是下行文,但也允许主送平级和不相隶属的机关。函是正式公文的一种,具有法定的效用,无论是商洽公务、询问与答复问题、向有关部门请求批准,都代表着法定作者的意志与权威,传达了发文机关的决策与意图,对受文者的行为有强制性影响。故本题答案选D。



91、 邓小平的“三个有利于”标准指的是什么?
参考答案: 【参考答案】
“三个有利于”标准指的是“是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平”。



92、 律师王某在代理一起民事诉讼案件时,编造了一份对自己代理的一方当事人有利的虚假证言,指使证人李某背熟以后向法庭陈述,致使本该败诉的已方当事人因此而胜诉。王某的行为构成_____。
A: 伪证罪  B: 诉讼代理人妨害作证罪  C: 妨害作证罪  D: 帮助伪造证据罪
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《刑法》第305条规定,伪证罪是指在刑事诉讼中,证人、鉴定人、记录人、翻译人对与案件有重要关系的情节,故意作虚假证明、鉴定、记录、翻译,意图陷害他人或者隐匿罪证的行为。第306条规定,辩护人、诉讼代理人毁灭证据、伪造证据、妨害作证罪是指在刑事诉讼中,辩护人、诉讼代理人毁灭、伪造证据,帮助当事人毁灭、伪造证据,威胁、引诱证人违背事实改变证言或者作伪证的行为。构成这两个罪都需要在刑事诉讼过程中,而本题是在民事诉讼过程中,故A、B不当选。第307条规定,妨害作证罪是指以暴力、威胁、贿买等方法阻止证人作证或者指使他人作伪证的行为。这种罪可以发生在各种诉讼之中。在本案之中,王某在民事诉讼过程中,编造了一份虚假证言,指使证人李某背熟以后向法庭陈述,致使本该败诉的己方当事人因此而胜诉显然构成该罪,故C当选。帮助伪造证据罪是指帮助当事人毁灭、伪造证据,情节严重的行为。本案是王某直接实行,而非帮助施行,故D不当选。故本题答案选C。



93、 当今世界上许多国家农业剩余劳动力的转移成为难题,我国农业剩余劳动力转移所采取的办法是_____。
A: 加快发展第三产业  B: 加快发展服务业  C: 加快发展乡镇企业  D: 加快发展林、牧、副、渔业
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】在我国现阶段,乡镇企业是农业剩余劳动力转移的主渠道。正确答案为C。



94、 不是所有的规章制度都具有强制性的。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:规章制度,并不全部都有强制性,有的规章制度在一些特定情况下对某些特定人群是无效的。故本题判断正确。



95、 随着科技的不断发展,人类大大提高了征服自然的能力,但也尝到了自然的报复等恶果。譬如森林日益减少,水土日益流失,空气、水源污染,物种绝灭步履加快,臭氧层变薄,气候变暖等等。由此而论_____。
A: 科技既推动着人类的发展,也推动着人类的毁灭  B: 唯有抑制科技的发展,才能停止环境的进一步恶化  C: 保护生态环境,应限制科技的适用范围  D: 科技与给人类造祸没有必然的联系,不合理的社会制度或体制所致的科技使用的失控才是环境问题的根由
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:环境问题不是科技发展的必然产物,而是科技在不合理的社会制度或社会体制下使用失控造成的。人类要想解决环境问题,不仅不能排斥科技的作用,反而应进一步地运用科技手段。据此,A、B、C为排除项,D为应选项。



96、 《党政机关公文处理工作条例》规定的公文种类有_____。
A: 14种  B: 13种  C: 15种  D: 17种
参考答案: C 本题解释:【答案】C。《党政机关公文处理工作条例》规定,公文种类主要有:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。



97、 人的思想是法调整的对象,法是针对人的思想而设立的。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:法律的调整对象是一定的社会关系。故本题判断错误。



98、 下列关于泥石流的说法错误的是_____。
A: 我国泥石流的暴发主要是受连续降雨、暴雨,尤其是特大暴雨集中降雨的激发  B: 泥石流具有突然性以及流速快、流量大、物质容量大和破坏力强等特点  C: 发现泥石流后,要马上朝与泥石流的流动方向一致的方向跑  D: 泥石流的发生和发展具有一定的周期性,且其活动周期与暴雨、洪水的活动周期大体相一致
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:泥石流一般是在峡谷地带发生,也就是两边高,中间低的那种地形。如果你往对面跑的话,跑得再快也快不过泥石流的速度,所以只能往两边跑,也就是所谓的垂直方向。比方泥石流的方向是从北到南,那么你就要往西或者东边跑,这样才能逃离泥石流的魔掌。故本题答案为C。



99、 点餐适量,饭后打包的“光盘行动”已成为越来越多民众的自觉行动,这一现象给我们的启示是_____。
A: 提倡绿色消费  B: 限制餐饮消费  C: 鼓励大众消费  D: 崇尚节检消费
参考答案: D 本题解释:【解析】:“光盘行动”是指在就餐的时候,倡导人们不浪费粮食,吃光盘子里的东西,吃不完的饭菜打包带走。它所提倡的是杜绝浪费,崇尚节约的观念。故本题答案选D。



100、 我国历史上推行“罢黜百家,独尊儒术”的皇帝是_____。
A: 汉武帝  B: 汉高祖  C: 秦始皇  D: 隋文帝
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:西汉初期,汉武帝采纳董仲舒的建议,罢黜百家,独尊儒术,这一政策的核心是罢黜诸子百家,只允许通晓儒家学说的人做官,以此来统一思想,加强专制主义中央集权制度。故本题答案选A。



101、 文成公主与松赞干布和亲是在:_____
A: 唐太宗  B: 唐高宗  C: 唐中宗  D: 唐玄宗
参考答案: A
本题解释:答案:A



102、 激光通信中激光在光纤中的传播原理是_____。
A: 光的折射  B: 光的全反射  C: 光的直线传播  D: 以上都不对
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:激光在光纤中不断发生反射,向前传播,即激光在光纤中的传播原理是光的全反射。故本题答案选B。



103、 行为主义理论的教学方法在_____中得到了集中体现。
A: 情境性教学  B: 直接教学  C: 程序教学  D: 随机进人教学
参考答案: C



104、 4月27日是南非自由日,南非人民举国欢庆废除种族隔离民主革命胜利和新南非成立_____。南非政府当天在行政首都比勒陀利亚总统府联合大厦广场隆重举行欢庆活动。
A: 10周年  B: 15周年  C: 20周年  D: 25周年
参考答案: C



105、 预备党员的预备期为_____。
A: 半年  B: —年  C: 二年  D: 三年
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《中国共产党章程》第7条规定,预备党员的预备期为一年。党组织对预备党员应当认真教育和考察。故本题答案选B。



106、 人民代表大会制度的组织原则是_____。
A: 议会制  B: 三权分立  C: 民主集中制  D: 多党合作制
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:人民代表大会制度是依据民主集中制原则建立起来的根本政治制度,是把民主制和集中制有机地结合起来的制度。故本题答案选C。



107、 市民小李去小区超市购买啤酒,就在他手抓啤酒返回家中的路上,啤酒瓶突然爆炸,其右手大拇指和食指严重炸伤,经治疗花去医药费1万余元。下列关于本案的表达,正确的是_____。
A: 小李只能向小区超市提出赔偿要求  B: 小李可以向啤酒的生产者提出赔偿要求  C: 啤酒的生产者对此承担过错责任  D: 小区超市对此承担严格责任
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《消费者权益保护法》第40条规定,消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。销售者赔偿后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供商品的其他销售者的责任的,销售者有权向生产者或者其他销售者追偿。消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。属于生产者责任的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。属于销售者责任的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。消费者在接受服务时,其合法权益受到损害的,可以向服务者要求赔偿。B项正确。啤酒的生产者承担的是无过错责任,小区超市最终承担的是过错责任。CD错误。



108、 法人、个体工商户、农村承包经营户的人身权在法律上可以体现为_____。
A: 姓名权和自由权  B: 名誉权和经营权  C: 名称权和债权  D: 名称权、名誉权和荣誉权
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】人身权是指法律赋予民事主体所享有的、与其人身不可分离而无直接财产内容的民事权利。它包括(1)人格权;(2)身份权。其中人格权又包括名称权和名誉权,身份权包括荣誉权。法人、个体工商户、农村承包经营户的人身权在法律上可以体现为:名称权、名誉权和荣誉权。故选D。



109、 马克思指出:“资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器,它还产生了将要运用这一武器的人——现代的工人,即无产者。”这里的武器是指_____。
A: 暴力革命  B: 代议制民主  C: 先进的生产力  D: 科学社会主义
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】马克思描述资本主义代替封建主义的过程是为了证明社会主义代替资本主义的历史合理性和必然性,因为类似的运动又在进行,生产相对过剩造成经济危机,社会所拥有的生产力已经不能再促进资产阶级文明和所有制关系的发展。资产阶级的关系太狭窄,再容纳不了它本身所创造的财富。同时,也锻造了置自身于死地的武器(社会化的生产力),并产生了运用这种武器的人——无产阶级。故选C。



110、 我国宏观调控的主要目标是_____。
A: 促进经济增长  B: 增加就业  C: 稳定物价  D: 保持国际收支平衡
参考答案: ABCD 本题解释:ABCD 专家详解:促进经济增长是宏观调控的最重要目标,持续快速的经济增长是实现国家长远战略目标的首要条件,也是提高人民生活水平的首要条件;就业是民生之本,是人民群众改善生活的基本前提和基本途径,促进充分就业是我国政府的责任;在社会主义市场经济条件下,绝大多数商品和服务的价格由市场决定,但政府可以运用货币等经济手段对价格进行调节,必要时也可以采用某些行政手段,以保持价格的基本稳定,避免价格的大起大落;宏观调控还可保持国际收支平衡。



111、 根据《海岛保护法》,下列说法不正确的是_____。
A: 无居民海岛属于国家所有,国务院代表国家行使无居民海岛所有权  B: 沿海县级以上地方人民政府应当按照国家规定,在需要设置海岛名称标志的海岛设置海岛名称标志  C: 任何单位和个人都有保护海岛领海基点的义务  D: 沿海县级以上地方人民政府应当依法对无居民海岛保护和合理利用情况进行监督检查
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】《海岛保护法》第4条规定,无居民海岛属于国家所有,国务院代表国家行使无居民海岛所有权。A项正确。第6条第2款规定,沿海县级以上地方人民政府应当按照国家规定,在需要设置海岛名称标志的海岛设置海岛名称标志。B项正确。第37条第5款规定,任何单位和个人都有保护海岛领海基点的义务。发现领海基点以及领海基点保护范围内的地形、地貌受到破坏的,应当及时向当地人民政府或者海洋主管部门报告。C项正确。第41条规定,海洋主管部门应当依法对无居民海岛保护和合理利用情况进行监督检查。D项错误。



112、 我国现行的农村基本经济制度是_____。
A: 以集体经济为主体,多种经济形式共同发展  B: 以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制  C: 土地家庭承包经营制度  D: 以粮为纲,多种经营的制度
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制是符合我国国情的,这是我国经济发展的重要保障。家庭承包经营方式既适应传统农业,也适应农业现代化发展的要求,在现阶段乃至今后,仍具有旺盛的生命力。



113、 人民法院是我国的审判机关,下列正确的是_____。
①国家审判权只能由人民法院依法行使②人民法院是我国司法机关的组成部分
③人民法院应该依法提起诉讼和依法服务民众④人民法院依法审判案件不受个人干涉
A: ①②③  B: ①②④  C: ①③④  D: ②③④
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:人民法院是我国司法机关的重要组成部分。《宪法》第123条规定,中华人民共和国人民法院是国家的审判机关。第126条规定,人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关'社会团体和个人的干涉。人民法院只有审判权,没有提起诉讼的权利。故本题答案选B。



114、 按照行为取向来划分,行政领导方式可以分为以任务为中心和_____两种基本类型。
A: 以制度为中心  B: 以权力为中心  C: 以事为中心  D: 以人为中心
参考答案: D 本题解释:【答案】D
【解析】行政领导方式是指行政领导者从事领导工作的风格和行为。行政领导方式的类型按不同的标准有不同的分类,按照行为取向划分,行政领导方式可以分为以人为中心和以任务为中心两种类型。因此D项正确。



115、 下列选项中,属于保护易感人群的措施是_____。
A: 给医疗器械消毒  B: 给儿童口服糖丸  C: 给病人注射青霉素  D: 清扫环境垃圾
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:预防传染病的一般措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。给医疗器械消毒, 清扫环境垃圾,是切断传播途径的措施。青霉素主要用于治疗疾病,并不用于预防传染病。给儿童口服糖丸,可 以增强儿童抵抗疾病感染的能力,属于保护易感人群的措施之一。故本题答案选B。



116、 个人所得税法是调整征税机关与自然人(居民个人、非居民个人)之间在个人所得税的征纳与管理过程中所发生的社会关系的法律规范的总称。个人所得税法,就是有关个人的所得税的法律规定。下列不属于个人所得税征税范围的是_____。
A: 私营企业经营所得  B: 个人股票买卖所得  C: 个人通过网络买卖虚拟货币取得的收入  D: 个人或个体工商户经营种植、养殖所得
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】我国现行个人所得税的应税所得共11项:工资、薪金所得;个体工商户的生产、经营所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得;偶然所得;经国务院财政部门确定征税的其他所得。故选A。



117、 公文写作的第一个重要环节是_____。
A: 选文种  B: 熟悉公文格式  C: 确定行文方向  D: 构思框架
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:当机关领导的意图要形成书面材料的时候,首先遇到的问题就是选用什么公文文种最适合。为此,公文文种的选用就成了每个机关干部从事公文写作这一系列活动中的第一个重要环节。



118、 苏州园林与哪种自然景观融为一体_____
A: 平坦开阔  B: 水乡风光  C: 广阔沙漠  D: 天高云淡
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:苏州园林-中国园林艺术,把自然的和人造的山水、花木以及建筑等融为一体,属于水乡风光.故选:B.



119、 某学生活泼好动,乐观,灵活,喜欢交朋友,爱好广泛,但稳定性差,缺少耐性,见异思迁。他的气质类型属于_____。
A: 多血型  B: 胆汁质  C: 黏液质  D: 抑郁质
参考答案: A 本题解释:【解析】:多血质的特点是活泼好动,反应迅速,热爱交际,能说会道,适应性强,但稳定性差,缺少耐性,见异思迁,具有明显的外向倾向,粗枝大叶。



120、 中国目前正在进行的行政管理体制和机构改革能否成功的关键是_____。
A: 减少机构和部门的数量  B: 裁减人员的数量  C: 政府职能的转变  D: 行政效率的提高
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】深化我国政府行政改革的关键在于政府职能的转变。故选C。



121、 心理发展是指个体从出生、成熟、衰老直至死亡的整个生命过程中所发生的变化。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】对。



122、 下列变化中一定不包含化学变化的是_____。
A: 电热壶内水沸腾  B: 钢铁在潮湿的空气中变黑  C: 葡萄酒变酸  D: 无水硫酸铜溶于水溶液
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:电热壶内水沸腾是物理变化。其余三项是化学变化。故本题选A。



123、 “四个全面”战略布局的逻辑关系,其中,战略目标是_____。
A: 全面建成小康社会  B: 全面深化改革  C: 全面推进依法治国  D: 全面从严治党
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:从“四个全面”战略布局的逻辑关系来看,全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。故本题答案选A。



124、 无效民事行为是指已经成立,但因欠缺民事法律行为有效条件而不具有法律约束力的行为。以下属于无效民事行为的是_____。
A: 9岁的小学生将家中的数码相机送给好朋友  B: 11岁的小学生在商场购买数码相机  C: 16岁的中学生将家中的数码相机低价卖给他人  D: 20岁的大学生借款购买数码相机
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《民法通则》第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。据此可知,A项中9岁的小学生将家中的数码相机送给好肼友属于无效民事行为。故本题答案选A。



125、 建设有中国特色社会主义的命题是在_____提出的。
A: 党的十二大  B: 党的十三大  C: 党的十四大  D: 党的十五大
参考答案: A 本题解释:答案:A
专家解析:1982 年 9 月 1 日至 11 日,中国共产党第十二次全国代表大会在北京召开。邓小平在开幕词中明确提出了“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”的崭新命题。他指出:“我们的现代化建设,必须从中国的实际出发。无论是革命还是建设,都要注意学习和借鉴外国经验。但是,照抄照搬别国经验、别国模式,从来不能得到成功。这方面我们有过不少教训。把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”邓小平提出的“建设有中国特色的社会主义”命题,是十二大的指导思想,也是我国社会主义现代化建设的根本指导思想。从此,建设有中国特色的社会主义,成为凝聚全国各族人民进行改革开放和现代化建设的伟大旗帜。



126、 _____是行政管理运行程序中的首要职能,是管理的核心。
A: 协调职能  B: 组织职能  C: 计划职能  D: 控制职能
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:从过程的角度看,行政职能主要有计划、组织、协调、控制、监督等五项。
计划职能是指公共行政的目的性和规划性的职能。计划职能具有指导、预测和安排的作用,是行政管理运作程序中的首要职能,是管理的核心。
组织职能是体现政府行政管理整体性和凝聚性功能的职能。
协调职能是行政管理过程中平衡各类行政关系、调节各种利益因素的职能。行政协调的范围包括协调行政系统各部门之间、中央行政机构与地方行政机构之间、政府部门与企事业单位之间、行政活动各环节之间的关系。
控制职能是指行政组织掌握行政目标实施过程,防止和纠正偏离目标行为的职能。故本题答案为C。



127、 甲让乙给自己加工一块玉石原料,约定好加工费和取玉期限,但乙加工好玉石,等到期满后,甲迟迟不来取玉,乙便变卖了玉石,拿到了自己应得的加工费,请问,乙行使的是_____。
A: 所有权  B: 留置权  C: 抵押权  D: 担保权
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《物权法》230规定,债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。故本题答案选B。



128、 在资本主义生产过程中,生产资料的价值_____。
A: 借助抽象劳动而再生产出来  B: 借助具劳动转移到产品中去  C: 能够发生价值增值  D: 随着生产耗费而逐渐消失
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:生产资料在生产中并不会发生增值,而是随着具体的劳动转移到产品中去。



129、 党的先进性建设包括思想建设组织建设、作风建设和制度建设等多项内容其中带有根本性、全局性和长期性的是党的作风建设。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:党的先进性建设包括思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等多项内容其中制度建设是关键,因为制度建设带有根本性、全局性、稳定性和长期性。故本题判断错误。



130、 广西著名农民运动领袖韦拔群的故乡是河池。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:河池是百色起义的腹地,是右江革命根据地的重要组成部分,是老一辈无产阶级革命家邓小平、张云逸、李明瑞等战斗过的地方,是广西著名农民运动领袖韦拔群的故乡,全市有109个乡镇属革命老区。故本题判断正确。



131、 根据材料,少数网店的违法违规行为主要有_____
A: 实行商品捆绑销售  B: 借机清理库存商品   C: 不按约定及时配送  D: 利用价格作弊牟利
参考答案: ACD 本题解释:
答案:ACD
专家解析:根据上述材料,B不能归为违法违规行为,只是商家利用现有的机会,实行库存商品处理,A.C,D涉及违法违规行为.



132、 _____是经中国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划,是我国国民经济和科技发展计划的重要组成部分。
A: “863计划”  B: 星火计划  C: 火炬计划  D: 高新技术发展计划
参考答案: B 本题解释:答案:B。专家解析:星火计划是经中国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。故本题选B。



133、 我国的池塘养鱼历史悠久,其中,青、草、鲢、鳙为我国的四大家鱼,而我国将四大家鱼混合放养能充分利用鱼塘资源,被世界列为生态养鱼的典范。之所以能将四大家鱼混合放养,是因为_____。
A: 群落中的生物具有水平结构  B: 四大家鱼的食性不同,分布在不同的水层  C: 四大家鱼之间为共生关系  D: 养鱼的种类越多,产量越高
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】在生物群落中,由于不同生物的食性不同,各种生物在生态系统中占据不同的生态位置,包括垂直结构和水平结构。四大家鱼的食性不同,分布在不同的水层中,鲢鱼、鳙鱼以浮游动植物为食,生活在水的上层;草鱼以水草为食,生活在水的中层;青鱼以池塘底部的软体动物(如田螺)为食,生活在下层,几种鱼的竞争关系小,可以
充分利用池塘中各水层的资源。故选B。



134、 人类进入工业文明以来,第一个被公认为“世界工厂”的国家是_____。
A: 美国  B: 德国  C: 英国  D: 荷兰
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】18世纪英国率先完成工业革命,在工业、贸易、运输、科技等方面均领先于世界各国,从而成为第一个被称为“世界工厂”的国家。故本题答案为C。



135、 政府进行金融调控的主要政策手段是财政政策。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:在现代经济生活中,政府的金融调控职能主要由中央银行来履行。中央银行通过货币政策来调控货币总量及其结构,通过保持货币供求总量和结构的平衡来促进社会总需求与总供给的均衡。故本题说法错误。



136、 为构建社会主义和谐社会提供最根本保证的是_____。
A: 中国共产党的领导和我国的社会主义制度  B: 社会生产力明显提高,综合国力显著增强  C: 社会各阶级、各党派、各民族、各团体政治上团结一致  D: 马克思主义在党和国家工作中的指导地位已经确立并不断得到巩固
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



137、 赤字预算政策是一种_____。
A: 扩张性财政政策  B: 紧缩性财政政策  C: 扩张性货币政策  D: 紧缩性货币政策
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:赤字预算政策是通过预算分配活动来扩大政府支出的规模,增加和刺激社会的总需求。其主要措施是:一是减税,二是增加预算支出。它是一种扩张性财政政策。故本题答案选A。



138、 服务群众应该做到_____。
A: 优质服务  B: 热情周到  C: 遵守职业道德  D: 向先进典型学习
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:略。



139、 科学决策的特点不包括_____。
A: 决策主体的集体化  B: 决策手段运用的广泛化  C: 决策过程的程序化  D: “谋”和“断”一体化
参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】科学决策具有程序性、创造性、择优性、指导性。科学的决策过程是决策领导、专家与实际工作者互动的过程。在这个过程中,参与决策的主体相互配合,形成了一个决策过程。程序性是指科学决策在正确的理论指导下,按照一定的程序,充分依靠领导班子、广大群众的集体智慧,正确运用决策技术和方法来选择行为方案。创造性是指决策总是针对需要解决的问题和需要完成的新任务而作出选择,是开动脑筋,运用逻辑思维、形象思维、直觉思维等多种思维进行创造性的劳动。择优性是指在多个方案的对比中寻求能获取较大效益的行动方案,择优是决策的核心。指导性是指在管理活动中,决策一经作出,就必须付诸实施,对整个管理活动、系统内的每一个人都具有约束作用,指导每一个人的行为方向,不付诸实践,没有指导意义的决策就失去了决策的实际意义。A项可以从定义中得出,B项可以对应创造性,C项对应程序性。故本题答案为D。



140、 我国发展社会主义科学和文化艺术事业的基本方针是_____。
A: 批判性和继承性相统一  B: 思想性和艺术性相统一  C: “百花齐放、百家争鸣”  D: 一手抓物质文明,一手抓精神文明
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C。“百花齐放、百家争鸣”作为一个完整的方针,是在1956年毛泽东提出以苏为鉴、走自己的建设道路的探索中形成的。它是新中国的文艺工作和科学工作的基本方针,是“发展科学的必由之路”。



141、 当红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种光会聚一点时,该点呈_____
A: 黄色  B: 绿色  C: 红色  D: 白色
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:由一束白光穿过三棱镜投射到白屏幕上后,分散为红、橙、黄、绿、青、蓝、紫7种色带。根据光路可逆原理,当红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种光会聚一点时,该点呈白色。



142、 2台大型收割机和4台小型收割机在一天内可收完全部小麦的3/10,8台大型收割机和10台小型收割机在一天内可收完全部小麦,如果单独用大型收割机和单独用小型收割机进行比较,要在一天内收完小麦,小型收割机要比大型收割机多用多少台?_____
A: 8  B: 10  C: 18  D: 20
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点工程问题解析假定全部小麦为1。假设大型收割机与小型收割机的效率分别为X、Y,则可得:2X+4Y=3/10,8X+10Y=1,解得X=1/12,Y=1/30。因此单独用大型收割机收完需要12台,单独用小型收割机收完需要30太,相差18台。故正确答案为C。



143、 哲学是关于自然、社会和思维发展最一般规律的科学。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学,具有高度的科学性和实践性。并不是所有哲学都具有以上特点。故本题判断错误。



144、 当前全球关注的最主要的社会问题是_____。
A: 贫困、失业和人权  B: 贫困、失业和民主  C: 贫困、人权和民主  D: 贫困、失业和社会分化
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】目前,发达国家与发展中国家经济社会的发展差距问题成为当前全球关注的最主要的社会问题。民主和人权属于政治问题,因此排除ABC。答案是D。



145、 《北京人在纽约》中有一句经典的台词“如果你爱他,就把他送到纽约,那里是天堂;如果你不爱他,那就把他送到纽约,那里是地狱。”这句话体现_____。
A: 任何事物都包含对立又统一的两方面  B: 只强调矛盾双方对立,忽视统一  C: 矛盾双方有主次  D: 语言上的逻辑矛盾
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:纽约是一座时尚化的大都市,在那里,你可以感受到这个世界上最时尚、最顶尖的一切。爱他,送他去纽约,是因为在那里他可以寻找到他想要的一切,帮助他实现他的理想。同样,有最尖端的也就意味着有最底层的,一旦他被金钱诱惑就会失去自我,一旦被潮流淘汰,贫民窟将是他的终结点。这主要说明任何事物都具有两面性,这两方面是既对立又统一。故本题答案选A。



146、 下列动脉的血氧分压属于中度缺氧的是_____。
A: 10.6~13.3kPa  B: 6.6~9.3kPa  C: 4.6~6.6kPa  D: 1.6~3.9kPa
参考答案: B 本题解释:解析a0280~70mmHg为轻度缺氧;70~60mmHg(9.33~8.0kPa)为中度缺氧;低于60mmHg为重度缺氧;低于55mmHg提示呼衰,低于30mmHg有生命危险。



147、 哥白尼的“太阳中心说”并非真正科学,但他的巨大进步意义在于_____
A: 为近代科学奠定了基础  B: 使自然科学从神学中解放出来  C: 使人们认识到人类是地球的主人  D: 确立了人类新的宇宙观
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:哥白尼在他的名著《天体运行论》中提出了“太阳中心说”:地球和行星绕轴自转,并围绕太阳公转。哥白尼这一学说的意义在于:①它是人类对天体认识的一个飞跃,它推翻了统治天文学界1000多年的托勒密的“地球中心说”,它使人们不被表面现象所惑,对天体运行达到了正确的、科学的认识;②它推翻了基督教神学关于上帝创世界、选定地球为宇宙中心的谬论,是向教会权威的挑战,促使自然科学从基督教神学中解放出来,从而得到迅速的发展。



148、 现阶段我国政府机构改革的关键在于_____。
A: 转变职能  B: 管理科学  C: 压缩编制,精简人员  D: 政企分开
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:十届全国人大一次会议指出,政府机构改革的关键是转变政府职能,加强和完善政府的经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能。故本题答案选A。



149、 是_____。
A: 提高疗效  B: 降低药物的毒性  C: 减少对胃的刺激  D: 减少对肝脏的损害E: 减少对肾脏的损害
参考答案: E



150、 两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予_____的人。
A: 最先申请  B: 最先发表论文  C: 最先发明创造  D: 所有参加发明创造
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】《中华人民共和国专利法实施条例》第13条规定:“同样的发明创造只能被授予一项专利。”《专利法》第9条规定:“两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。”依照《专利法》第9条的规定,两个以上的申请人在同一日分别就同样的发明创造申请专利的,应当在收到国务院专利行政部门的通知后自行协商确定申请人。



151、 我国宪法规定,下列_____资源可以归集体所有。
A: 草原  B: 森林  C: 矿藏  D: 土地
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:矿藏专属于国家所有,草原、森林、土地法律另有规定的也可以属于集体所有。故本题应选ABD。



152、 网络时代是一个新词迭出的时代。网络新词的出现,往往是因为某一社会现象引发了一些被大家共同接受的说法,这表明_____。
A: 存在决定思维  B: 存在与思维不可分  C: 存在与思维同样重要  D: 思维是对存在的正确反映
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:社会现象是一种物质存在,物质决定意识,人们才发明了网络热词,与之相通的道理是存在决定思维,思维与存在不可分。存在相对思维更重要,因为它是基础,思维反映存在,但不一定是正确的反映。故本题答案选AB。



153、 生产和消费的关系是相互依赖关系,但不能说生产直接就是消费,消费直接就是生产。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:马克思指出,就一个主体来说生产和消费表现为一个行为的两个要素,生产和消费具有某种同一性。生产直接就是消费,不但要有生产者体力的消费,还要有生产资料的消费。消费直接就是生产,人在消费时也是生产其自身,在物质资料生产过程中是一种“物化”,一种物的价值转移到另一种物上;在人自身的生产中则是一种“人化”,物化转化为人的劳动力。故本题判断错误。



154、 中国是世界第二大经济体,拉美地区33个国家中的第二大经济体是_____。
A: 洪都拉斯  B: 巴西  C: 墨西哥  D: 哥伦比亚
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:墨西哥是拉美地区33个国家中的第二大经济体。故本题答案选C。



155、 钟某、赵某二人密谋杀害钱某。某日,二人趁其不备,共同向其开枪,钟某击中钱某致钱某死亡,赵某未击中钱某。赵某的行为属于故意杀人罪的_____。
A: 犯罪中止  B: 犯罪未遂:&n来源:91考试网bsp; C: 犯罪预备  D: 犯罪既遂
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:钟某、赵某构成共同犯罪,根据刑法理论,共同犯罪人的实行行为共同引起危害结果发生,他们的实行行为与危害结果之间具有因果关系。即使共同犯罪人中只有一人的实行行为引起危害结果发生,其他人的实行行为没有导致危害结果发生,也应该认为他们的行为与危害结果之间存在因果关系。根据题意,钟某、赵某的行为与钱某的死亡之间均有因果关系,所以赵某的行为属于故意杀人罪的犯罪既遂。故本题答案选D。



156、 现代社会的管理主体是多元的。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:现代社会的管理主体是多元的,其中既包括国家的统治者,政府的领导者,生产资料的所有者以及由他们以各种形式委托的代理人,也包括各种非政府的公共组织的领导者。管理主体可以是以个人形式存在的领导者,也可以是以集体形式出现的决策者或领导者。故本题判断正确。



157、 国务院每届任期与全国人民代表大会任期相差1年。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:我国《宪法》第87条规定,国务院每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。本题说法错误。



158、 提出市场在资源配置中起决定性作用的重要会议是_____。
A: 中共十四大  B: 中共十四届三中全会  C: 中共十五大  D: 中共十八届三中全会
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。故本题答案选D。



159、 主体部分是总结的主要内容,不包括_____。
A: 成绩和收获  B: 经验和体会  C: 问题和教训  D: 基本情况
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:主体是总结的主要内容,包括:①主要成绩和收获。成绩和收获是指在实践活动中所取得的物质成果和精神成果。②主要经验体会。经验是指取得优良成绩的原因、条件以及具体做法。体会则是经验的升华、理性的认识。这部分是总结的重心,应下工夫分析、研究、概括,对经过事情的是非得失、利弊作出科学的判断并表述出来,揭示此项工作的规律性。③存在的问题和教训。查找工作实践中应当解决而未解决的问题,或未做完工作存在的问题。分析造成问题的原因,究竟是思想方法上的问题,还是工作方法不对头,或者是其他主客观原因,从而总结出造成失误、损失的反面经验,明白应汲取的教训。故本题答案选择D项。



160、 49,64,81,100,_____,144。
A: 111  B: 121  C: 123  D: 132
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:观察数列,发现这是一个基础幂次数列,分别为72,82,92,102,112,122。经计算空缺项的值为121。因此,本题答案为B选项。



161、 下列_____选项,不会引起收入水平的上升。
A: 减少自主性支出  B: 减少自主性税收  C: 增加自主性转移支付  D: 增加净税收
参考答案: D 本题解释:【答案】D
【解析】净税收是政府税收减转移支付后的余额。增加净税收并不能引起收入水平上升。



162、 关于民法上的法人,下列说法正确的是_____。
A: 分公司是法人  B: 子公司不是法人  C: 有限公司是法人  D: 股份公司不是法人
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:民法上的典型的法人包括有限公司和股份公司。其中分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。故本题答案选C。



163、 课堂管理的效果很大程度上取决于班级的状况,而班级的状况又包括_____
A: 班级规模的大小  B: 班规  C: 班风  D: 学风
参考答案: ACD 本题解释:课堂管理的效果很大程度上取决于班级的状况,而班级的状况又包括班级规模的大小和班级的性质两个方面。其中,班级的性质主要体现在班风和学风上。故本题选ACD。



164、 日前,_____获批72小时过境免签城市。从该城市国际机场入境的45个国家的持有第三国签证和机票的外国人,同享72小时过境免签,免签期间可在免签城市行政区域内活动。[已审删除编辑移动复制]
A: 大连  B: 成都  C: 重庆  D: 广州
参考答案: A



165、 春运不全是农民工“半城市化”带来的“副产品”。在许多大城市里,即便有了学历、有了户籍、有了家业的人,包括许多“白领”、成功人士等,到了春节也经常要举家返乡。这是长期):农耕文明所形成的“家”文化和“年”文化,是在中国人心里保存的一种对亲情家庭和乡里故土的特殊感情和精神寄托。
这段话的主旨是_____。
A: 农民工并未融入到城市生活中去  B: 人不分高低贵贱,春运面前一律平等  C: 春运是农耕文明造就的现象  D: 春运是中国“家”和“年”文化造就的社会现象
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:文段主要讲述的是无论农民工、“白领”或成功人士,春节都要举家返乡,这表明春运已经是中国乡土文化的一种表现形式,是中国“家”文化和“年”文化造就的一种社会现象。所以正确答案为D项。



166、 我国专门的法律监督机关是指_____。
A: 人民法院  B: 人民检察院  C: 公安机关  D: 纪律检查委员会
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:我国《宪法》第129条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。故本题 答案选B。



167、 在成本不变的一个完全竞争行业中,长期中需求的增加会导致市场价格_____。
A: 上升  B: 不变  C: 下降  D: 先增后降
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】完全竞争行业中,成本不变而长期中需求增加则会使价格上升,有利可图使大量企业涌入,最后的结果是供给超出需求而使价格下降。故选D。



168、 当前我国教育目的的核心内容是_____。
A: 教育以人为本  B: 培养全面发展的人  C: 教育要五育并举  D: 为社会主义现代化建设服务
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:我国的教育是要为现代化建设培养建设者、劳动者,我国教育目的的核心就是要为社会 主义现代化建设服务。



169、 二战后,德国和朝鲜形成分裂局面的相同原因是_____。
A: 国内民族矛盾的激化  B: 美国和苏联的相互对抗  C: 世界多极化趋势的演变  D: 美国马歇尔计划的推行
参考答案: B 本题解释: 专家详解:德国分裂是由于战后美苏对抗引起“柏林危机”,后来柏林墙修建,德国分裂。朝鲜也是类似,战后以北纬38度为界实行分区占领。二者都是由于战后美苏矛盾激化对抗,导致分裂。正确选项是B项。



170、 国家的实质是_____。
A: 阶级调和的机关  B: 为全民服务的机关  C: 公义、公正的社会组织  D: 统治阶级进行阶级压迫的暴力工具
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】按照马克思主义的观点,国家的实质就在于它是阶级统治的工具,是统治阶级进行阶级压迫的暴力机关,从国家的产生和运行来看,特别是在阶级社会中,国家的阶级性集中表现在国家的阶级压迫工具性。



171、 “命运交响曲”是贝多芬写下的名曲之一,在贝多芬众多的交响曲中也称_____。
A: 第三交响曲  B: 第五交响曲  C: 第六交响曲  D: 第九交响曲
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:C小调第五交响曲,又名命运交响曲,是德国作曲家贝多芬最为著名的作品之一,完成于1805年末至1808年初。故本题答案选B。



172、 中共“十三大”提出的“一个中心,两个基本点”的本质是_____。
A: 发扬社会主义民主  B: 建立社会主义制度  C: 发展社会主义生产力  D: 坚持党的正确领导
参考答案: C
本题解释:答案:C
【答案】C。专家解析:1987年10月25日至11月1日,中国共产党召开第十三次全国代表大会。党的十三大系统地阐明关于社会主义初级阶段的理论,明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线。这条基本路线,可以概括为“一个中心,两个基本点”,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开改。基本路线的本质就是解放和发展生产力。



173、 在1953年9月,彭德怀在一份报告中说,抗美援朝战争的胜利证明:西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代一去不复返了。这场战争的胜利_____。
A: 结束了西方列强霸权主义的历史  B: 打破了美国军队不可战胜的神话  C: 奠定了民族独立人民解放的基础  D: 赢得了近代以来中华民族反抗外敌入侵的第一次完全胜利
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】1950年10月中国人民志愿军赴朝作战,抗美援朝开始。1953年7月,《朝鲜停战协定》签订,抗美援朝结束。抗美援朝的胜利打破了美国军队不可战胜的神话。因此正确答案是B。抗美援朝并未结束西方列强霸权主义的历史,A项错误;抗美援朝胜利实现了朝鲜人民的民族独立和人民解放,因此C项错误;赢得了近代以来中华民族反抗对敌入侵的第一次完全胜利是抗日战争,因此D项错误。



174、 甲、乙、丙三人讨论一道题,当每一个人都把自己的解法说出后,甲说:“我做错了。乙说甲做对了丙说我做错了。”老师看过他们的答案,并听了他们的上述意见后,说三个人中有一个答案正确,有一个意见正确。由此可知,谁的意见正确?_____
A: 甲  B: 乙  C: 丙  D: 以上都不对
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:三个人的意见只有一人正确,首先可以看出甲和乙的意见矛盾,必有一真一假,据此推出丙的意见必然为假,即丙没做错,丙的答案是对的。三人中只有一人答案正确,据此可以推出甲说真话(甲的意见正确)。故答案选A。



175、 下列对域名知识的说明不准确的是_____。
A: “政务”域名的形式分为“中文.政务”和“中文.政务.cn”两种  B: “公益”域名的形式分为“中文.公益”和“中文.公益.cn”两种  C: 字母、单数字和单汉字不能注册政务公益”域名  D: 政务公益”域名注册最多不能超过18个汉字
参考答案: C 本题解释:C【解析】C选项说法不正确,单字母、单数字和单汉字不能注册,例如:“F.政务”“8.公益”“法.政务”等不能注册。纯数字组合的域名也不能注册,但字母组合是可以注册的。



176、 就现代国库的基本制度来看,目前绝大多数国家和地区都采用委托国库制。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:国库管理体制主要分为三类,即委托国库制、独立国库制和银行存款制。在委托国库制下,国家不单独设立专门的国库管理机构,而是委托相关机构履行国库职能。目前,国外绝大多数国家实行委托国库制,个别国家(如芬兰)实行独立国库制,一些西方国家地方政府实行银行存款制。故本题判断正确。



177、 党的十八届三中全会提出:“健全资本、知识、技术、管理等由要素市场决定的报酬机制。”这体现了_____。
A: 按生产要素分配的主体地位  B: 国家在收人分配中的调节作用  C: 多种分配方式存在的必要性  D: 国家对劳动、知识、人才、创造的尊重
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:我国的收入分配制度以按劳分配为主体,A项错误。本题没有体现国家在收人分配中的调节作用,体现的是市场在收人分配中的调节作用,B项错误。题干仅涉及了按生产要素分配这一分配方式,C项错误。题干指出要完善按生产要素分配的制度,体现了按生产要素分配是社会主义市场经济的客观要求。确立这一原则是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才创造的尊重。D项正确。故本题答案选D。



178、 下列属于规范性法律文件的是_____。
A: 公安机关的治安管理处罚决定书  B: 人民法院的判决书  C: 全国人民代表大会常务委员会制定的法律  D: 人民检察院的批准逮捕决定书
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:规范性法律文件是以规范化的成文形式表现出来的各种法的形式的总称。是有权制定 法律规范的国家机关(国家权力机关、国家行政机关、国家司法机关)制定、发布的,具有普遍约束力的法律文 件。它是法律规范的表现形式。这些规范具有对象的不特定性,可以反复适用,多次适用。本题只有C选项属于 规范性法律文件。故本题答案选C。



179、 只要在定点同步轨道上等距离分布_____颗卫星,即可实现除南北极地区以外全球范围内的通信。
A: 2  B: 3  C: 4  D: 5
参考答案: B
本题解释:答案:B
解析:当卫星在距赤道上空35800千米的轨道上时,它与地球的自转同步运行,其轨道的平面与赤道平面的夹角保持零度,使卫星相对地面静止不动,故被称为定点同步卫星。每颗同步卫星可俯视地球1/3的面积,所以只要在定点同步转道上等距离分布3颗卫星,即可实现除南北极地区以外全球范围内的通信。B项正确。



180、 在热带洋面上才会生成发展的低气压系统称为热带气旋。强烈的热带气旋伴有狂风暴雨、掀起巨浪、引发风暴潮。它的移动和登陆,给所经洋面上的船只和陆地上的农田、房屋等造成极大的破坏。国际上以热带气旋中心附近的最大风力来确定强度并进行分类,出现在西北太平洋和南海的12级以上的热带气旋通称为_____。
A: 强热带风暴  B: 热带低压  C: 台风  D: 飓风
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析: 台风是生成于西北太平洋和南海上剧烈发展的气旋漩涡。当热带气旋附近最大平均风力小于8级时称为热带低压,当热带气旋中心附近平均最大风力达8—9级时称为热带风暴。当热带气旋中心附近平均最大风力达10—11级时称为强热带风暴。而热带气旋中心附近平均最大风力在12级及12级以上时称为台风。飓风是发生在大西洋、墨西哥湾、加勒比海和北太平洋东部,中心附近最大风力达12级或12级以上的热带气旋。



181、 下列不属于科研行业职业道德规范的内容是_____。
A: 勇于探索,敢于创新  B: 实事求是,治学严谨  C: 团结协作,甘为人梯  D: 节俭高效,勤学创新
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】科研行业职业道德规范的内容可概括为:热爱祖国、忠于人民;追求真理、献身科学;勇于探索、敢于创新;吃苦耐劳、顽强拼搏;实事求是、治学严谨;不争名利、勇攀高峰;团结协作、甘为人梯。



182、 清廷“预备立宪”骗局破产的标志是_____
A: “皇族内阁”成立  B: “成都血案”发生  C: 宣布实行铁路国有政策  D: 颁布《钦定宪法大纲》
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:20世纪20年代初,在资产阶级革命派发动的一系列武装起义的打击下,清政府的统治出现了严重的危机。为了遏制革命发展的势头,加强专制集权,清政府搞起了“预备立宪”的把戏,采取了一系列措施,1911年,在立宪派的一再要求下,清政府不得不裁撤军机处,设责任内阁,在13个责任内阁中,皇族占7人,被称为“皇族内阁”。“皇族内阁”的成立标志着清廷“预备立宪”骗局的破产。



183、 在下列关于会议纪要特点的说法中,正确的有_____。
A: 纪要的性质取决于会议的内容性质与印发会议纪要的目的要求  B: 会议纪要有交流会议信息,介绍经验的作用,但没有约束执行的效用  C: 撰写会议纪要可以根据工作需要做各种调查,广泛选取材料  D: 撰写会议纪要以叙述为主要表达方式,也可叙议结合
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】本题考查的是会议纪要的特点,可参见教材具体的论述,应该理解性的记住。



184、 处置突发性公共事件的首要原则是_____。
A: 迅速性原则  B: 效率性原则  C: 安全性原则  D: 慎重性原则
参考答案: A
本题解释:答案:A
解析:突发性事件具有突如其来的偶发性、意想不到的突变性、琢磨不透的复杂性和不可估量的危害性等特点。因此,处置突发事件必须迅速、及时,尽最大努力控制局势,挽回损失。所以,首要原则是迅速性原则。



185、 中国古代哲学家公孙龙提出“白马非马”之说的错误在于割裂了_____。
A: 矛盾统一性和斗争性的关系  B: 矛盾的普遍性和特殊性的关系  C: 主要矛盾和非主要矛盾的关系  D: 矛盾的主要方面和非主要方面的关系
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】矛盾的普遍性和特殊性既相互对立,又相互依存,它们在一定条件下可以相互转化,普遍性是同类个别事物的共同本质,特殊性中包含着普遍性,普遍性也只能通过特殊性才能显示出来。马的毛色有很多种,但无论什么颜色的马都是马,“白马非马”即割裂了矛盾的普遍性和特殊性。故选B。



186、 法律责任免除的情形有_____。
A: 时效免除  B: 不诉及和协议免除  C: 因履行不能而免除  D: 自首、立功免除
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。



187、 夜盲症是一种维生素缺乏症,可食用鱼肝油缓解,主要是缺乏_____所致。
A: 维生素A  B: 维生素B  C: 维生素C  D: 维生素D
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:夜盲症俗称“雀蒙眼”,在夜间或光线昏暗的环境下视物不清,行动困难,称为夜盲症,由于饮食中缺乏维生素A或因某些消化系统疾病影响维生素A的吸收,致使视网膜杆状细胞没有合成视紫红质的原料而造成夜盲。故本题答案选A。



188、 “狼孩”“猪孩”的现象说明,环境可以决定人的发展。_____
参考答案: 错误 本题解释:【解析】:“狼孩”“猪孩“的现象说明,环境对人的发展有影响作用,而不是决定人的发展。



189、 某学校委托其教务人员王某购买一批电教器材。王某到百货公司购买时,正好该公司举行有奖销售,规定购买商品若干元可得到奖券一张,王某代购电教器材,得到五张奖券,他自己把这几张奖券收了起来。后来百货公司抽奖,这几张奖券中的一张中了头奖,可得到彩色电视机一台,该电视应当_____。
A: 归学校所有  B: 归学校所有,但应当给王某以适当补偿  C: 归王某所有  D: 归学校与王某共有
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:王某为学校的代理人,其受委托购买电教器材的行为的法律后果直接归属学校,王某从事委托事务所产生的利益也应归学校所有,故奖券应归学校所有,因中奖所得的彩色电视机也应归学校所有。



190、 在中国革命过程中,具有新民主主义革命和社会主义革命双重性质的是_____。
A: 没收封建地主阶级的土地归农民所有  B: 没收官僚资本归新民主主义的国家所有  C: 接收帝国主义在华企业归新民主主义的国家所有  D: 赎买民族工商业归人民民主专政的国家所有
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】新民主主义三大经济纲领是:没收封建阶级的土地归农民所有,没收蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈立夫为首的官僚垄断资本归新民主主义的国家所有,保护民族工商业。其中,没收官僚垄断资本归新民主主义的国家所有,在民主革命时期既具有新民主主义革命性质又具有社会主义革命性质。故选B。



191、 下列关于死刑的说法中,错误的是_____。
A: 死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子  B: 犯罪时不满18周岁的人和审判时怀孕的妇女不适用死刑  C: 判决死刑立即执行的,由最高人民法院和最高人民法院授权的部分高级人民法院核准  D: 判决死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,两年期满后减为无期徒刑
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】死刑立即执行除由最高人民法院直接判决的外,依法都应当报最高人民法院核准,高级人民法院无权核准。死刑立即执行只适用于罪行极其严重的罪犯,A项表述正确。《刑法》第四十九条规定,犯罪的时候不满18周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。B项正确。第五十条规定,判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,两年期满以后,减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,两年期满以后,减为15年以上20年以下有期徒刑;如果故意犯罪,查证属实的,由最高人民法院核准,执行死刑。D项正确。故选C。



192、 —切唯心主义都主张_____。
A: 世界是不可认识的  B: 人在神的启示下可以认识世界  C: 世界万物不过是“感觉的复合”  D: 认识归根结底来源于精神
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:唯物主义和唯心主义的区别在于物质和意识哪个是第一性。唯心主义的基本观点是:精 神是世界的本原。精神是第一性的,物质是第二性的。故本题答案为D。



193、 下列属于《反不正当竞争法》禁止的“混淆行为”的是_____。
A: 甲商场在促销中的所有奖券刮奖区内印刷都是“谢谢惠顾”  B: 乙企业生产的保健品在产品说明书中作药品疗效的不实说明  C: “冰雪矿泉水厂”是一知名企业,丙企业擅自用“冰雪”商标生产矿泉水  D: 丁酒厂将其在当地评奖会上的获奖证书印刷在所有产品包装上
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:混淆行为是指经营者在市场经营活动中,以种种不实手法对自己的商品或服务作虚假表示、说明或承诺,或不当利用他人的智力劳动成果推销自己的商品或服务,使用户或者消费者产生误解,扰乱市场秩序、损害同业竞争者的利益或者消费者利益的行为。下列行为均属于混淆行为:
(1)假冒他人的注册商标。
(2)与知名商品相混淆。
(3)擅自使用他人的企业名称或姓名,让人误认为是他人的商品。
(4)伪造、冒用各种质量标志和产地的行为。
故本题答案选C。



194、 危机处理是指突如其来的一个事件爆发以后,政府怎么处理,怎么应对。危机管理则更全面,不仅包含了针对危机爆发期、持续期和消退期的处理方法,甚至包括了针对潜伏期的处理,就是当危机还没有产生的时候,政府应具有一种预警的能力,然后再具备危机处理应变的能力。
根据这段文字,正确的一项是_____
A: 危机处理更关键  B: 危机管理包含危机处理  C: 危机处理是危机管理的核心  D: 危机管理可以预防危机事件发生
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点细节判断题解析本题属于细节判断题。
根据题干可知,危机管理的范围比危机处理的大,危机管理是一种广义的危机处理,包括狭义的危机处理以及政府的预警能力、在危机持续期、消退期的处理方法。B项正确。
文段并没有说到危机管理和危机处理两者哪个更关键,故排除A;B项原文也没有提到,也排除;危机管理可以提高危机处理应变的能力,并不能预防危机事件的发生,故不选D。
故正确答案为B。



195、 在政府的各种管理活动中,下列属于政府的经济职能的是_____。
A: 维护社会稳定和秩序  B: 提供公共物品  C: 制定和执行产业政策  D: 建立、完善社会保障制度
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:A项属于政治职能,D属于社会职能。



196、 事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前_____书面通知,可以解除聘用合同。
A: 15日  B: 30日  C: 60日  D: 90日
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《事业单位人事管理条例》指出,事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位需提前30天书面通知,可以解除聘用合同。故本题选B。



197、 依据我国《商标法》的规定,商标申请注册实行_____。
A: 申请在先原则  B: 使用在先原则  C: 申请在先原则为主,使用在先原则为辅  D: 使用在先原则为主,申请在先原则为辅
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《商标法》第31条规定,两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。故本题答案选C。



198、 当前我国事业单位的举办主体主要是_____。
A: 企业  B: 政府  C: 个人  D: 民间组织
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B。事业单位,是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。从目前情况来看,事业单位绝大部分由国家出资建立,大多为行政单位的下属机构,也有一部分由民间建立,或由企业集团建立。可见我国事业单位的举办主体主要是政府,选择B。



199、 市场经济最本质和最基础的规律是_____。
A: 价值规律  B: 等价交换规律  C: 生产价格规律  D: 利润最大化规律
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】



200、 我国事业单位人事制度改革的基本思路是_____。
A: 脱钩、分类、放权、搞活  B: 整合、统一、集中、规范  C: 分离、分类、分权、监督  D: 分开、灵活、竞争、创新
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:事业单位人事制度改革的基本思路是按照“脱钩、分类、放权、搞活”的路子,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法,逐步取消事业单位的行政级别,不再按行政级别确定事业单位人员的待遇。故本题答案选A。



Tags:事业单位考试题库 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年辽宁省抚顺市顺城区事业单..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772