设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年重庆市万盛区事业单位考试强化练习试题1附答案详解(二)
2016-03-20 12:13:37 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 我国公民参与管理国家和管理社会的基础和标志是_____。
A: 享有生存权和发展权  B: 行使选举权和被选举权  C: 行使参与权和决策权  D: 享有劳动权和受教育权
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:公民参与管理国家和社会的基础和标志是行使选举权和被选举权。故本题答案选B。



2、 《行政诉讼法》规定,涉及不动产的行政案件由不动产所在地法院管辖。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《行政诉讼法》第19条规定,因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。故本题判断正确。



3、 “兵无常势,水无常形”这句话体现出的哲学思想是_____。
A: 存在决定意识,意识反作用于存在  B: 矛盾是对立统一的整体  C: 事物之间是相互联系的  D: 用发展的眼光看问题
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:“兵无常势,水无常形”说明领兵打仗不能总用一套作战方法,应该根据战场上形势的变化,根据地形的变化,根据敌我双方力量的对比,知己知彼,实事求是地作出符合客观实际的作战方针。否则打敗仗是必然的,打胜仗是偶然的。所以它体现了辩证唯物主义中事物不断发展变化、要用发展的眼光看问题的思想。A、B、C三项的思想都无法在题千中体现出来,因此,本题应该选择D项。



4、 (1)飞铲(2)带球过人(3)踢球(4)脚扭伤(5)医院治疗_____
A: 3—2—1—4—5  B: 2—5—3—1—4  C: 3—1—5—2—4  D: 1—2—4—3-5
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:先踢球脚扭伤后进医院治疗,(3)在(4)之前,(4)在(5)之前,排除B、C、D三项:带球过人时被人飞铲到脚是受伤原因,故选A。



5、 著名心理学家奥瑞利欧斯说:“如果你对周围的任何事物都感到不舒服,那是你的感受造成的,并非事物本身。能够对感受进行调整,你就可以在任何时候都振作起来。”这段话蕴涵的哲学原理是_____。
A: 事物的存在并非是客观的  B: 理论对实践具有指导作用  C: 事物的价值完全取决于主观感受  D: 人的主观意识具有能动性
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】调整人的感受的过程就是发挥人的意识对于人体生理活动的调节和控制作用的过程,说明了意识具有能动作用。故选D。



6、 坚持四项基本原则的核心是_____。
A: 坚持社会主义道路  B: 坚持人民民主专政  C: 坚持共产党的领导  D: 坚持马列主义,毛泽东思想
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:坚持四项基本原则的核心,是坚持共产党的领导。故本题答案选C。



7、 行政领导者为较好完成行政任务必须采取的一种领导方式是_____。
A: 强制方式  B: 说服方式  C: 激励方式  D: 示范方式
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:行政领导指国家行政管理中的领导,是国家行政机关中主管职能的承担者依法行使国家权力,组织和管理行政事务所进行的行政活动的通称。行政领导的主要方法有:( 1)强制方式。一个行政组织要协调一致,高效率地完成组织目标,必须要建立组织成员必须执行的指示或命令。这种采取发布有权威性、非执行不可的指示、命令的领导方式,就是强制方式。强制方式是任何行政领导都要采取的一种方法。( 2)说服方式。指领导者在工作中通过启发、劝告、诱导、商量、建议等,使被领导者接受并贯彻自己的意图。在大多数情况下,领导者应尽量采用说服方式。但是,说服不是万能的,说服方式在完成高度保密的紧急任务时往往不适用。( 3)激励方式。指领导者运用物质或精神鼓励的手段激发被领导者的工作积极性,以达到工作目标。要使组织成员安心愉快地工作,就要为他们提供相应的物质、精神条件。激励方式是行政领导者为较好地完成行政任务必须采取的一种领导方法。C项正确。( 4)示范方式。示范方式是领导者以本人“身教”或者树立榜样、典型,供组织成员仿效、学习的一种领导方式。示范方式除了在品德、风气方面起到积极作用外,还能够提供好的工作方法供人学习参考,如果能恰当运用是卓有成效的。



8、 近年来,劳动者因大量的无休止的加班而猝死的事例常见诸报端,尽管宪法和劳动法都 有明确劳动者的_____,但现实中违规加班的情况仍大量存在,不仅损害劳动者的身心健康,也让劳动者无法体面劳动。
A: 平等就业权  B: 取得劳动报酬的权利  C: 休息权  D: 获得劳动安全卫生保护的权利
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。我国《劳动法》第三 条规定,劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、享有休息休假的权利、获得劳动安全卫 生保护的权利、接受职业技能培训的权利、享受社会保险和福利的权利、提请劳动争议处理的权利及法律规定 的其他劳动权利。据此可知,我国《宪法》和我国《劳动法》都明确规定了劳动者的休息权,再通过题目中“劳动者 因大量的无休止的加班而猝死的事例”可以看出,本题考査的是劳动者的休息权。故本题答案选C。



9、 在以下的机关部门之间可以联合行文的是_____。
A: 省人民代表大会常务委员会、省民政厅、省军区  B: 省人民政府、省教育厅、××大学  C: 省教育厅、省人事厅、省财政厅  D: 省民政厅、省政协、省公安厅
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】联合行文的各机关或部门必须是同级的,几个平行机关或部门联合行文,应将相对应的各机关都列为主送机关。以便于共同处理或贯彻执行。联合行文应当确有必要,且单位不宜过多。



10、 下列关于邓小平理论形成的观点,正确的有_____。
A: 马列主义、毛泽东思想是理论基础  B: 社会主义建设中的挫折和失败的教训是历史的根据  C: 改革开放和现代化建设的实践是现实的依据  D: 和平与发展是时代背景
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:邓小平理论的形成具有其历史必然性,是以当代中国和世界一系列客观历史条件为基础和依据的。具体讲:对世界历史主题变化的深刻把握和准确判断,是邓小平理论形成的时代依据;对中国社会主义建设胜利和挫折的科学总结,是邓小平理论形成的实践依据;对其它社会主义国家兴衰成败经验教训的正确借鉴,是邓小平理论形成的历史依据;对中国改革开放和社会主义现代化建设实践的理性概括,是邓小平理论形成的现实依据;对马克思列宁主义、毛泽东思想的继承、坚持、发展和创新,是邓小平理论形成的思想和方法论依据。故本题答案选ACD。



11、 组织具有的特征包括_____。
A: 原则的统一性  B: 活动的一致性  C: 目标的协作性  D: 结构的系统性
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:组织的特征包括:目标的一致性、原则的统一性、资源的整合性、活动的协作性、结构的系统性。故本题答案选AD。



12、 我国太阳能丰富的地区是_____。
A: 纬度低、太阳高度角大的海南岛  B: 降水少、晴天多、气温高的吐鲁番盆地  C: 海拔高、空气相对稀薄的青藏高原  D: 纬度高、太阳高度角小的东北地区
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】



13、 该地网民中,在校硕士(含)以上的人数约占:_____
A: 0.41%  B: 0.49%  C: l.91%  D: 2.32%
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据扇形图,该地网民中,学生占20.92%,而学生中硕士(含)以上的人数占1.91%+0.41%=2.32%,则所求为20.92%x2.32%≈0.2x2.5%=0.5%,B项最接近。



14、 美国东部时间12月5日11时29分,美国航天局新一代载人飞船_____在完成4小时24分钟的首次无人测试飞行后,借助3个主降落伞降落在距离美国西海岸约1000公里的太平洋上。
A: “阿波罗”  B: “天琴座”  C: “企业号”  D: “猎户座”
参考答案: D



15、 以下关于我国与拉美国家贸易不符合当地地理常识的是_____。
A: 我国从巴西大量进口铁矿石  B: 我国从委内瑞拉大量进口石油  C: 我国从智利大量进口小麦  D: 我国从阿根廷大量进口肉类品
参考答案: C 本题解释:C 专家详解:A项,巴西铁矿资源丰富,已探明铁矿砂储量333亿吨,占世界总储量9.8%,居世界第五位;产量3.55亿吨,居世界第二位;出口量也位居世界前列。因此A项正确。B项,石油是委内瑞拉最主要矿物资源,主要集中在马拉开波湖周围。委内瑞拉为世界主要的产油国之一,储量约占世界储量的4%,居南美第一位,石油产业是其经济命脉。因此B项正确。C项,智利位于南美洲西南部,是世界上地形最狭长的国家。西临太平洋,东为安第斯山脉的西坡,以高原、山地地形为主,农业面积相对狭小,畜牧业、林业、渔业发达。因此C项错误。D项,阿根廷农牧业发达,是世界粮食和肉类重要生产和出口国,素有“世界粮仓和肉库”之称。全国大部分地区土壤肥沃,气候温和,适于农牧业发展。东部和中部的潘帕斯草原是著名的农牧业区。因此D项正确。故本题选择C选项。



16、 在我国,以下不属于市场主体的是_____。
A: 家庭  B: 企业  C: 部队  D: 政府
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】家庭、政府、企业都是市场主体,民主国家的武装部队一般不能作为利益主体参与市场活动,所以不能列为市场主体。故选C。



17、 62.“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”是王之涣《登鹳雀楼》中的诗句,请问,鹳雀楼在下面的哪个省?_____
A: 山西  B: 陕西  C: 甘肃  D: 同盟会的革命政治纲领
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:鹳雀楼位于山西省永济市蒲州古城西面的黄河东岸。故本题答案选A。



18、 制发公文的目的和要求,一般是由_____确定。
A: 撰写者本人或团体  B: 机关党政负责人  C: 行文对象及行文内容  D: 作者的上级机关
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:公文的行文目的由行文的对象和内容决定。故本题答案为C。



19、 天府之国、四塞之国、陆海主要指_____地方。
A: 四川盆地  B: 华阳  C: 成都  D: 都江堰
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:略。



20、 毛泽东在党的七大所作出的政治报告是《新民主主义论》。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:毛泽东在党的七大所作出的政治报告是《论联合政府》。故本题判断错误。



21、 下列活动属于司法活动的是_____。
A: 检察院对犯罪嫌疑人提起公诉  B: 法院审理合同纠纷  C: 公安机关扫黄打非行动  D: 司法局对律师事务所的管理
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:司法活动指国家司法机关根据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活 动。在我国,司法机关包括检察院和法院。A、B均属于司法活动,C、D属于行政机关执法或者管理活动。故本题 答案选AB。



22、 珠穆朗玛峰位于_____。
A: 中缅边境  B: 中尼边境  C: 中巴边境  D: 中印边境
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:珠穆朗玛峰位于中国和尼泊尔两国边界上。它的北坡在我国西藏境内,南坡在尼泊尔境内。故本题答案选B。



23、 我国对法律溯及力问题,实行的原则是_____。
A: 法在任何情况下均溯及既往  B: 法在任何情况下均不溯及既往  C: 法在一般情况下溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作的特别规定除外  D: 法在一般情况下不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作的特别规定除外
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】法律溯及力也称“法律溯及既往的效力”,是指法律对其生效以前的事件和行为是否适用。如果适用就具有溯及力;如果不适用。就没有溯及力。目前各国采用的通例是“从旧兼从轻”原则,即新法原则上不溯及既往,但是新法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用新法。《立法法》第84条规定:“法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人和其他组织的权利和利益而作的特别规定除外。”



24、 对撤销注册商标决定不服的,商标注册人可在收到决定通知之日起15日之内申请复审,复审机关为_____。
A: 商标局  B: 仲裁机构  C: 商标评审委员会  D: 人民法院
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《商标法》第54条规定,对商标局撤销或者不予撤销注册商标的决定,当事人不服的,可以自收到通知之日起十五日内向商标评审委员会申请复审。商标评审委员会应当自收到申请之日起九个月内做出决定,并书面通知当事人。有特殊情况需要延长的,经国务院工商行政管理部门批准,可以延长三个月。当事人对商标评审委员会的决定不服的,可以自收到通知之日起三十日内向人民法院起诉。故本题答案选C。



25、 ①成为优秀的青年企业家代表②自学成才③家庭贫困,中途退学④创办高科技企业⑤发明新技术,申请国家专利_____
A: ③一②一①—④一⑤  B: ③一②—⑤一④一①  C: ②一③一⑤一④一①  D: ④一②一⑤一③一①
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:退学之后自学成才,故③应在②之前;而创办企业是成为年轻企业家的前提,故④在①之前。故答案选B。



26、 毛泽东思想的活的灵魂是_____。
A: 实事求是  B: 独立自主  C: 批评与自我批评  D: 群众路线
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:毛泽东思想活的灵魂是实事求是、独立自主和群众路线。批评与自我批评是党的三大优良作风之一。因此,本题答案选ABD。



27、 在事业单位改革中,对从事生产经营活动的事业单位要逐步将其转为_____。
A: 行政机关  B: 企业  C: 基本事业单位  D: 公益事业单位
参考答案: B 本题解释:【答案】B[解析] 在事业单位改革中,对从事生产经营活动的事业单位要逐步将其转为企业。故本题选B。



28、 关于低碳经济,下列表述不正确的一项是_____。
A: 温室气体排放量尽可能低的经济发展方式  B: 实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP  C: 尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制  D: 核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性变革
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。故本题答案选C。



29、 各级党政机关的_____是公文处理的管理机构。
A: 人事部门  B: 后勤部门  C: 办公厅(室)  D: 财务部门
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:各级党政机关办公厅(室)是公文处理的管理机构,主管本机关的公文处理工作。



30、 在中国古代诗人眼中,大雁经常被视为书信的代名词,鸿雁传书是他们最为向往的意象之一,下列诗句中的大雁形象代表这一意象的是_____。
A: 夜闻归雁生乡思,病入新年感物华  B: 好把音书凭过雁,东莱不似蓬莱远  C: 鸣鸡已报关山晓,来雁遥传沙塞寒  D: 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:A项出自欧阳修的《戏答元珍》,意为:夜晚听到归雁啼叫勾起我对故乡的思念。B项出自 李清照的《蝶恋花》,意为:请你们好好地把书信托付给过往的大雁,我虽然离开了你们,但东莱并不像蓬莱那么 遥远。C项出自贺朝的《从军行》,意为:雄鸡打鸣预报着边塞关口天要亮了,南飞大雁远远传来沙漠边塞的寒 意。D项出自范仲淹的《渔家傲.秋思》,意为:边境上秋天一来风景全异,向衡阳飞去的雁群毫无留恋的情意。只 有B项中的大雁代表了鸿雁的意象。所以正确选项为B。



31、 某纳税人在进行交易时,通过提高商品的价格,把所纳税款转嫁给商品的购买者或消费者,这是_____。
A: 税负前转  B: 税负后转  C: 税负消转  D: 税负混转
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:税负转嫁是指商品交换过程中,纳税人通过提高销售价格或压低购进价格的方法,将税负转嫁给购买者或供应者的一种经济现象。一般包括前转、后转、混转、消转、旁转、税收资本化等方式。前转即纳税人将其所纳税款通过提高其所提供商品价格的方法,向前转移给商品的购买者或者最终消费者负担的一种形式。后转指纳税人无法实现前转时,通过压低进货的价格以转嫁税负的方式。消转是指纳税人用降低课税品成本的办法使税负在新增利润中求得抵补的转嫁方式。混转又叫散转,是指纳税人将自己缴纳的税款分散转嫁给多方负担。混转是在税款不能完全向前顺转,又不能完全向后逆转时采用。故本题答案选A。



32、 毛泽东在1941年5月对“实事求是”的科学含义做了马克思主义界定的报告是_____。
A: 《论新阶段》  B: 《反对本本主义》  C: 《古田会议决议》  D: 《改造我们的学习》
参考答案: D 本题解释:【答案】D.【解析】本题考查中共党史。1941年5月,对实事求是的科学含义作了马克思主义的界定的报告是《改造我们的学习》。《改造我们的学习》主要是针对党内在学风中存在的问题,在文中毛泽东同志号召全党坚持理论联系实际,反对主观主义。阐述精辟透彻,论证充实有力,不但在当时整风中发挥了重大作用,就是针对今天的理论学习仍有指导意义。故本题选择D项。



33、 党的十八大报告提出,要推动_____产业快速发展,到2020每全面建成小康社会,该产业成为国民经济支柱性产业。
A: 高科技  B: 教育  C: 文化  D: 服务
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】党的十八大报告提出,要推动文化产业快速发展,到2020年全面建成小康社会,文化产业成为国民经济支柱性产业。故选C。



34、 依法执政是中国共产党执政的基本方式,下列能直接体现这—基本方式的是_____。
①全党开展群众路线教育实践活动
②党的主张经过法定程序上升为国家意志
③党支持人民代表大会依法履行职能
④党领导人民政协发挥政府协商和民主监督作用
A: ①②  B: ③④  C: ①④  D: ②③
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:全党开展群众路线教育实践活动与依法执政没有联系,党领导人民政协发挥作用体现的是发扬民主的作风,同样不能体现依法执政的方式。



35、 违法客体是指法律所保护而违法行为所侵害的_____
A: 人和物  B: 违法对象  C: 社会关系  D: 社会秩序
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】违法客体指法律所保护的而被违法行为所侵害的社会关系。所以本题答案为C。



36、 79.为测试S市儿童的平均智商水平,某研究机构从市内选取了大约1000名年龄平均分布的儿童,进行了一系列的测试,最后经统计,这1000名儿童的平均智商水平达到了127.5,因此,该机构认为S市儿童的平均智商水平很高(90到110为正常智力范围)。
下列最有可能是上述论证前提假设的是_____。
A: 该机构的智商测试标准严格,是被广泛认可的  B: 1000名儿童中有500名都是选取的市内最优秀的儿童  C: 这1000名儿童是随机挑选的,可以代表S市儿童的智商水平  D: 被挑选的儿童中大部分都没有接触过智商测试
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:题干从对1000名儿童的调查得出关于整个S市儿童的结论。要使结论成立,选取的样本需要具有典型性,可以代表整个S市儿童的智商水平,即C项是必须假设的。故本题答案为C。



37、 下列属于行政诉讼被告的是_____。
A: 人民法院  B: 某公司  C: 某政府部门
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:我国《行政诉讼法》第二十五条规定:“公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼 的,作出具体行政行为的行政机关是被告。”由此可知,行政诉讼的被告不是行政机关的工作人员,而是行政机 关本身。A项为司法机关。故本题答案选C。



38、 白族民居尤为讲求盖门楼,通常盖门楼的形式为_____。
A: “三房一照壁”  B: “四合五天井”  C: “走马转角楼”  D: “一滴水”
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“三房一照壁”和“四合五天井”是白族民居的形式,不是门楼的形式。土家族转角楼,俗叫“走马转角楼”。白族民居通常盖的门楼形式为“一滴水”,即为普通的坡屋,朴素大方。故本题答案选D。



39、 假定某个年龄组的平均分数为70分,标准差为为_____。
A: 80  B: 60  C: 85  D: 90
参考答案: C 本题解释:该生测验得60分,根据公式,可知他的智商是85。



40、 下列选项中不属于形成权的是_____。
A: 追认权  B: 催告权  C: 撤销权  D: 解除权
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:形成权是依权利人单方意思表示就能使权利发生、变更或者消灭的权利。形成权的独特性在于只要有权利人一方的意思表示就足以使权利发生法律效力。撤销权、解除权、追认权、抵消权等都属形成权。选项B没有使得民事法律关系变化,故不属于形成权。故本题选B。



41、 行政关实施行政管理,必须以法律规定作为依据,这一原则被称为_____。
A: 合法行政原则  B: 合理行政原则  C: 程序正当原则  D: 禁止权利滥用原则
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:行政合法性原则是指行政机关行使行政权力,管理公共事务,必须有法律授权,并依据法律规定。《全面推进依法行政实施纲要》明确指出,行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定。故本题答案选A。



42、 个人的心理发展存在着关键期,这是由_____提出的。
A: 瑞士皮亚杰  B: 奥地利劳伦兹  C: 美国桑代克  D: 苏联维果斯基
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:关键期是指身体或心理的某一方面机能和能力最适宜于形成的时期。在这一时期对个 体的某一方面训练可以获得最佳效果。它是根据劳伦兹的印刻现象提出来的。



43、 教学过程中的基本矛盾是_____。
A: 教师的主导作用与学生的主体地位之间的矛盾  B: 掌握知识与提高能力之间的矛盾  C: 学习者的需要与社会需要之间的矛盾  D: 教师与教学内容之间的矛盾
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。



44、 某文化事业单位由政府出资成立,主要从事组织各种文艺演出、举办培训班等业务,盈亏自负。该事业单位的性质是_____。
A: 从事生产经营活动的事业单位  B: 承担行政职能的事业单位  C: 准公共服务的事业单位  D: 从事公益服务的事业单位
参考答案: A 本题解释:
A[解析] 根据《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》,现有事业单位按照社会功能,可划分为承担行政职能的事业单位、从事生产经营活动的事业单位和从事公益服务的事业单位三个类别。从事生产经营活动的事业单位是指从事生产经营活动、已经实现或经过调整后可以实现由市场配置资源的事业单位。包括(1)中介机构如可市场化的检测检验机构、工程勘察设计类单位、评估咨询类单位、面向社会的教育培训机构等;(2)生产经营机构,如宾馆、招待所、工厂、公司、商店、影剧院。由此可知题目中该事业单位属于从事生产经营活动的事业单位。



45、 “临川四梦”的作者是_____。
A: 欧阳修  B: 汤显祖  C: 蒋士铨  D: 文廷式
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析临川四梦”,又称玉茗堂四梦,指明代剧作家汤显祖的《牡丹亭》《紫钗记》《邯郸记》《南柯记》四剧的合称。前两个是儿女风情戏,后两个是社会风情剧。



46、 教育现代化就是指学校设施的现代化。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。专家解析:教育现代化,就是用现代先进教育思想和科学技术武装人们,使教育思想观念和教育 内容、方法与手段以及校舍与设备,逐步提高到现代的世界先进水平,培养出适应参与国际经济竞争和综合国 力竞争的新型劳动者和髙素质人才的过程。具体包括教育观念现代化、教育内容现代化、教育装备现代化、师资 队伍现代化、教育管理现代化等。



47、 1,0,1,8,_____
A: 18  B: 24  C: 27  D: 32
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:多次方数列变式。



48、 在一次生物、化学实验考核中共有50名考生,通过生物实验考核的有40人,通过化学实验考核的有31人,两项实验考核均未通过的有4人,那么两项实验考核均通过的有_____人。
A: 29  B: 25  C: 19  D: 5
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:本题考查容斥原理中的两集合标准型。由公式:总数-均未通过的=通过生物实验考核+通过化学实验考核-两项考核均通过,得到两项考核均通过的人数=40+31+4—50=25,因此答案选B。



49、 民事法律行为是公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】√。专家解析:《民法通则》第54条规定,民事法律行为是公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。故本题说法正确。



50、 党的群众路线教育实践活动聚焦的突出问题是形式主义和_____。
A: 自由主义  B: 官僚主义  C: 享乐主义  D: 奢靡主义
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。解析:开展党的群众路线教育实践活动,聚焦的突出问题是:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。故本题答案选BCD。



51、 教学监控能力,是指教师为保证教学的成功,达到预期目标,在教学全过程中将教学活动作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。
根据上述定义,下列不属于教学监控能力表现形式的是_____。
A: 课后的反省  B: 课堂的控制与调节  C: 与学生促膝谈心  D: 课前的计划与准备
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:教学监控能力的定义要点是:将教学活动作为意识对象。A、B、D三项都符合定义要点,C项“与学生促膝谈心”对象是学生而不是教学活动,不符合定义要点。故答案选C。



52、 现代科学技术既高度分化,又高度综合,主要趋势是由分化到综合。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案: A【解析】略



53、 民事法律行为是公民或法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为,下列属于民事法律行为的是_____。
A: 张某将借用的汽车抵押给他人  B: 8岁王某将自己的书包送给同学  C: 李某将自己租赁的房屋卖给他人  D: 赵某将偷来的笔记本电脑送给他人
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《民法通则》规定,不满10周岁的人是无民事行为能力人,不能单独享受权利和履行义务,但是在法律实务中能够从事一些与其行为能力相一致的行为,而其他选项都不是合法行为,所以答案是B。



54、 当教师非常关注自己的生存适应性时,此教师处于成长过程中的_____阶段。
A: 关注发展  B: 关注学生  C: 关注情境  D: 关注生存
参考答案: D 本题解释:福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。处于关注生存阶段的教师,非常关注自己的生存适应性,他们经常关心的问题是:学生喜欢我吗?同事们怎么看我?领导是否觉得我干得不错等。



55、 在我国,全国武装力量由_____领导并统一指挥。
A: 国务院  B: 中央军事委员会  C: 中华人民共和国主席  D: 国防部
参考答案: B 本题解释:正确答案:B
答案专家解析:
《宪法》第93条第1款规定,中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量。本题正确答案选B。



56、 下列关于行政处罚的说法正确的是_____。
A: 两个行政机关针对同一违法行为不得给予两次以上的处罚  B: 被处罚人不按期缴纳罚款,行政机关有权对其按日加罚款数额3%的罚款  C: 行政机关对公民处以200元以下的罚款可以当场作出处罚决定  D: 在行政处罚听证程序中听证主持人可以由调查取证人员担任
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《行政处罚法》第五十一条第一项规定:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。”选项B正确。第二十四条规定:“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚”。本条的规定,将罚款这一处罚形式确立在一事不再罚的“罚”范围内。而如果其他法律规范规定了其它形式的处罚,则可以作出相应的处罚。故选项A错误。第四十二条第四项规定:“(四)听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避。”第四十七条第一项规定:“依照本法第三十三条的规定当场作出行政处罚决定,有下列情形之一的,执法人员可以当场收缴罚款:(一)依法给予二十元以下的罚款的。”因此选项C、D错误。本题的正确答案为B项。



57、 不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经多次教育仍无转变,又不宜给予开除处分的公务员,应当_____。
A: 撤职  B: 辞职  C: 辞退  D: 调任
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】《中华人民共和国公务员法》第八十三条规定,公务员有下列情形之一的,予以辞退:(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;(二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的;(三)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;(四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的;(五)旷工或者因公外出,请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。故选C。



58、 工作计划的编制步骤包栝估量机会、设定目标确定计划前提条件拟订备选方案和_____。
A: 评价备选方案  B: 拟定备用计划或应急计划  C: 拟订派生计划  D: 编制预算
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:管理者在制定工作计划时,可遵循以下步骤:估量机会→设定目标→确定计划前提条件→拟订备选方案→评价与选择方案→拟订备用计划或应急计划→拟订派生计划→编制预算。故本题答案选ABCD。



59、 关于我国宗教,表述不正确的是_____。
A: ,我国宗教徒信奉的主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教  B: ,佛教是我国土生土长的宗教  C: ,中国实行宗教与教育分离的原则,在国民教育中,不对学生进行宗教教育  D: ,伊斯兰教于公元7世纪传人中国
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】佛教从公元1世纪前后由古印度传人中国。经过长期传播发展形成了具有中国民族特色的中国佛教。道教是我国土生土长的宗教。



60、 通货膨胀,意指一般物价水平在某一时期内,连续性地以相当的幅度上涨的状态,又称为物价上升,在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致_____。
A: 失业率下降  B: 失业率上升  C: 失业率波动不定  D: 失业率保持稳定不变
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:一般情况下,适当的通货膨胀有利于促进就业,因为通货膨胀短期来说对企业是有利的,企业会增加就业岗位,失业率低;但是当通货膨胀达到一定的程度时就不一样了,通货膨胀率越高的话,一方面原材料价格上涨,企业成本增加,另一方面,通货膨胀会降低民众的购买力,企业生产的产品因为价格昂贵而卖不出去,企业收入降低,从而企业利润减少,企业为了正常经营就会裁员,失业的人就越多,失业率高。因此通货膨胀与失业率成正比,本题选B。



61、 冰是水在低温条件下的一种形态,然而生活中发现,在我国北方的冬季,河流往往是表面结冰而深层依然是流动的水,对于此种现象,原因是_____
A: 水固化成冰时会释放出热量  B: 表面冰层具有隔热保温作用  C: 水在0℃左右具有热缩冷涨的性质  D: 气温尚未低到使河流整体冰冻的程度
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:水的比热容比空气大,冬天空气降温快,接触空气的水面相比深层水降温快,所以先结冰,水面冰层同时起到了隔热保温的作用,使深层水不易结冰。故答案为B。



62、 毛泽东首次提出社会主义基本矛盾概念的著作是_____。
A: 《论人民民主政治》  B: 《中共七届二中全会上的讲话》  C: 《论十大关系》  D: 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:1957年6月19日,毛泽东发表《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的文章,第一次系统阐述了社会主义社会基本矛盾的学说,提出了正确区分和处理两类不同性质矛盾的学说。故本题答案选



63、 职业技术教育的任务是为社会各种产业培养劳动力。学生接受完职业技术教育后就直接进入劳动队伍,因此职业技术教育和市场经济有较直接的关系,它应该根据市场经济的发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式等。当然,也有诸如师范、卫生、艺术、体育等专业与市场经济没有直接的联系,它们应该根据社会发展的需要,而不仅仅根据市场的需要来规划和发展。
对这段话正确理解的一项是_____
A: 市场经济规律决定着职业技术教育的发展  B: 发展职业技术教育,首先应强调社会发展的需要  C: 师范、卫生、艺术、体育等个别专业,与市场经济没有联系  D: 职业技术教育中的多数专业应根据市场的需求而调整、发展
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点
细节判断题
解析
据提问可知此题是细节判断题。
文段主要论述了职业技术教育和市场经济、社会发展需要两者间的关系。但是,由“当然,也有……”这一表述可知后者不如前者关系大,只有部分特殊专业是根据社会发展的需要来规划,故职业技术教育中的大多数专业的发展是和市场需求有关系,D项正确。
文段同时论述“市场经济”和“社会发展需要”两个因素,但并没有提及市场是决定性因素,A不选;文段也没有提到要“首先强调”社会发展的需要,B也不选;原文说的是有些专业与市场经济没有“直接联系”,而不是没有任何联系,C也不选。
故正确答案为D。



64、 我们要增强政治定力,增强道路自信、理论自信、制度自信。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】正确[解析] 党的十八大报告号召全党“要坚定道路自信、理论自信、制度自信”,坚定三个自信,增强政治自觉,提高政治定力。故本题正确。



65、 真理之所以能够成为真理,其根据条件是真理具有_____。
A: 绝对性  B: 超越性  C: 客观性  D: 价值性
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】真理是人们对于客观事物及其规律的正确反映,客观性是真理的最基本的属性。真理的客观性包含两重含义:其一,真理的内容是客观的;其二,检验真理的标准即实践也是客观的。故本题答案选C。



66、 专家指出,境外赌场不可能也不会放弃中国这块最大的市场和财源,境外赌场关闭、转项的暂时表象和有关书面承诺不可轻信。今后招揽中国公民出境赌博的手法和渠道将会不断变换,更趋隐蔽。国外赌场虽然在我国境内设立办事机构的可能性极小,但互联网极有可能成为其发布广告、流转赌资的重要载体;同时不排除通过我境内旅行社“借壳”招揽中国赌客等手段的可能。这段话支持的观点是_____。
A: 应当建立健全遏止中国公民出国赌博的长效机制  B: 对境外赌场关闭转项的表象和有关承诺不可轻信  C: 互联网极有可能成为招揽赌客流转赌资的重要载体  D: 招揽中国公民出境赌博的手法和渠道将会更趋隐蔽
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:文段先指出境外赌场关闭、转项的暂时表象和有关书面承诺不可轻信,然后表明“招揽中国公民出境赌博的手法和渠道将会不断变换,更趋隐蔽”,其后内容是对这一观点的阐述,故本段话支持的观点为D项。



67、 阅读下面文字,完成129~130题。
有人提出,政策的尺度要和人性的尺度(①)。人性的弹性有多大,政策的松紧程度就有多宽。越来越多的经济学家已经意识到,经济学的“理性行为人”在很多情况下过于理想了,人的行为很少是非黑即白的简单数字可(②)的。要了解现实中的人性有什么特点,恐怕得求助于心理学的研究。
哈佛大学的两位心理学家Greene和Paxton做了一组脑成像实验,看看又试者在有机会撒谎时,大脑活动有什么特点。人脑靠近前额的部位有几个脑区主管“自我控制”,分别叫作前扣带回、背外侧前额皮质和腹内侧前额皮质,它们通常在人做困难决定时被(③)。Greene和Paxton想要验证的假说是这样的:当人有机会撒谎并且撒谎比诚实有利时,撒谎就成了一种诱惑,而拒绝这种诱惑的过程是一个做决定的过程,会激活“自我控制”区域。相对地,那些撒谎的人受了诱惑,“自我控制”区域不用那么努力去做决定,激活的程度就会轻很多。
实验结果让两人吃了一惊,跟他们预想的刚好相反。那些“自我控制”区域在坚持诚实的六脑中激活度完全不显著,反而在撒谎的人脑中高度显著。他们由此提出了一个非常吸引人的假说:有没有可能保持诚实是人的一种天性呢?而正因为撒谎违反了这种天性,才需要“自我控制”区域做出抉择;保持诚实的人表面上是放弃了可能的利益,但行为和大脑的自然反应没有矛盾,所以不需要“自我控制”区域的干预。(如果真是这样,那么“良心不安”这种里来谴责撒谎者的词汇也是有据可依的了。)
看来,在普罗大众身上,人性也许没那么极端,诚实守信可能和趋利避害一样是天性使然,而不仅仅是道德和环境的外在约束使然。我们爱贪小便宜,但不嚇提图;有机可乘时撒个小谎,并不意味着内心就没有犹豫。也许未来的经济模型中可以有不那么绝对的变量,它们指导的经济政策能把人性的善恶两面都(④)考虑范围。
129.填在空格处的词语恰当的一项是_____。
A: ①匹配②模拟③激活④纳入  B: ①激活②匹配③模拟④纳入  C: ①模拟②匹配③纳入④激活  D: ①匹配②激活③模拟④纳入
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:空格①所填词语应表示“政策的尺度要和人性的尺度”的关系,四个词语中只有“匹配”符合,由此排除B、C。空格②填“激活”显然不合句意,排除D。代人A项,空格②填“模拟”恰当,空格③填“激活”可照应后文的“会激活‘自我控制’区域”“激活的程度就会轻很多”,空格④填“纳人”与“考虑范围”搭配恰当。故答案选A。



68、 通告的适用范围是_____。
A: 向国内外宣布重要事项或法定事项  B: 对重要问题提出见解和处理办法  C: 传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或执行的事项  D: 公布各有关方面应当遵守或周知的事项
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】A项是公告的适用范围,应排除;B项是意见,应排除;C项是通知,应排除;通告,适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。故选D。



69、 进一步消除制约城乡协调发展的体制性障碍,重点在于加快建立_____。
A: 以工促农、以城带乡的投人机制  B: 改变城乡二元结构的发展机制  C: 全体劳动力的就业机制  D: 国民收人分配的协调机制
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。



70、 联邦制不是典型意义上的国家结构形式。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:国家结构形式,一般分为单一制和复合制两种。复合制又可分为联邦制和邦联制等形式。 因此,联邦制是一种典型意义上的国家结构形式。故本题判断错误。



71、 鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为_____
A: 易被细菌侵入变坏  B: 易变软  C: 易破  D: 会带走鸡蛋中的养分
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:鸡蛋结构为核心区的蛋黄、外围的蛋清、外面的蛋壳,这是一般人能够看到的,而不为人所知的是蛋壳外面还有一层薄薄的蛋白质膜,这层膜非常薄,颜色透明,以至于肉眼无法分辨,它的作用就是阻碍外界细菌侵人鸡蛋。如果清洗鸡蛋,不仅洗掉了鸡蛋表面的灰尘,也会洗掉鸡蛋的保护膜,导致细菌侵入,鸡蛋坏掉。



72、 否定之否定规律所揭示的事物发展的辩证内容是_____。
A: 螺旋式上升或波浪式前进  B: 直线式或循环式前进  C: 不断自我否定的过程  D: 事物的自我发展、自我完善
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:否定之否定规律揭示了事物变化发展的方向和道路。事物发展的这种否定不是对先前事物的完全否认,而是一种辩证的否定。这种辩证的否定在哲学上称之为扬弃,即对自身的自我完善和发展。所以否定的否定并不是单纯的自我否定,也不是直线式或者循环式的无限往复,排除B、C项。A项是否定之否定规律所揭示的事物发展的形式而非内容,排除。所以本题选择D选项。



73、 海水有苦味是因为它含有_____。
A: 氯化钠  B: 氯化镁  C: 氯化钾  D: 氯化钙
参考答案: 本题解释:【答案】B。解析:海水中含有氯化纳,所以海水很咸。同时海水中还含有氯化镁,所以海水很苦。故本题



74、 关于《四库全书》,下列说法错误的是_____
A: 编修于乾隆时期  B: 反映了清代图书的全貌  C: 在编纂过程中纪晓岚贡献突出  D: 分经、史、子、集四目
参考答案: B 本题解释:【答案】B。【解析】《四库全书》基本囊括了清代前期的古代所有的图书。因此B是错误的。



75、 十八大报告指出,在新的形势下,我党面临的_____是长期的、复杂的、严峻的。
A: 执政考验  B: 改革开放考验  C: 市场经济考验  D: 外部环境考验
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:十八大报告指出,新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严竣的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。故本题答案选ABCD。



76、 行政组织是国家为履行_____而依法建立的机构实体。
A: 社会职能  B: 国家职能  C: 行政职能  D: 经济职能
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:狭义的行政组织仅指行政机关,其建立是为了履行行政职能。故本题答案选C。



77、 根据公文写作规范,本公文中“第一、”“第二、”,应该写成_____。
A: “(一)”“(二)”  B: “一、”“二、”  C: “l.”“2.”  D: “(l)”“(2)”
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《党政机关公文格式》规定,正文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一)”“1.”“(1)”标 注。故本题答案选B。



78、 党的_____教育实践活动工作会议近期在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,对全党开展教育实践活动进行部署,指出本次活动事关全党,意义重大。
A: 科学发展观  B: 先进性  C: 群众路线  D: 反腐倡廉
参考答案: C
本题解释:答案:C



79、 某公司为了工作需要从某汽车销售公司购买小汽车的行为,受到《中华人民共和国消费者权益保护法》的保护。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《消费者权益保护法》第2条规定,消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,其权益受本法保护;本法未作规定的,受其他有关法律、法规保护。故本题判断正确。



80、 首届国家_____宣传周启动仪式11月24日在北京中华世纪坛举行。刘云山指出,网络 信息人人共享、网络安全人人有责,要不断增强全民网络安全意识,切实维护网络安全, 着力推进网络空间法治化,为建设网络强国提供有力保障。
A: 网络健康  B: 网络安全  C: 网络法治  D: 网络建设
参考答案: B



81、 非盟首脑会议1月31日在位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的非盟总部落下帷幕。非洲2063年发展规划将在促进非洲_____。
A: 政治多元化和农业化发展  B: 社会多元化和农业化发展  C: 经济多元化和信息化发展  D: 经济多元化和工业化发展
参考答案: D



82、 要健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,要以_____为重点。
A: 扩大有序参与  B: 推进信息公开  C: 加强议事协商  D: 强化权力监督
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:要健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制。要以扩大有序参与、推进信息公开、加强议事协商、强化权力监督为重点,拓宽基层群众自治的范围和途径,丰富内容和形式,保障人民享有更多更切实的民主权利。故本题答案选ABCD。



83、 “湖广熟,天下足”表明长江中游地区是中国重要的产粮区,其主要原因是_____。
①雨热条件好,土壤肥沃②地形平坦,自然灾害少
③河流众多,交通便利④粮食种植历史悠久,劳动力资源充足
A: ①②  B: ②③  C: ③④  D: ①④
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】长江中下游平原产粮多的自然优势:地形平坦,土壤肥沃;亚热带季风气候,水热充足,一年两熟或三熟,作物单产高,复种指数高;河网密布,水源充足。其社会经济优势:本区种植历史悠久,精耕细作,人口稠密,劳动力充足。



84、 下列各项与20世纪80年代的中国无关的是_____。
A: 结婚36条腿和三转一响  B: 日新月异的深圳:“时间就是金钱,效率就是生命”——标语振奋人心  C: 浦东新区,高楼四起,跨国公司的招牌特别引人注目  D: 充满幻想与希望的海南省,有各地客商、民工来去匆匆
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】20世纪80年代女性要求未来的新家必须有足够的家具,各种家具共36条腿。“三转一响”指的是彩礼标准:手表、自行车、缝纫机和收音机。A项正确。8项是反映对20世纪80年代初的深圳经济特区蛇口工业区的报道。1984年中央确定海南岛为开放地区,之后开始了海南岛的建设和开发,D项正确。浦东新区的成立是在20世纪90年代,C项错误。故选C。



85、 宁夏回族自治区实现社会、经济可持续发展的关键在于_____
A: 大力发展交通运输业  B: 大力发展种植业  C: 大力发展旅游业  D: 大力加强生态环境建设
参考答案: D 本题解释:【解析】宁夏位于中部重点开发区的西缘或西部待开发区的东缘,是以山西为中心的能源重化工基地和黄河上游水能矿产开发区的组成部分,北部和中部系“三北”防护林建设工程的重点地段,南部属于黄土高原综合治理区.所以宁夏回族自治区实现社会、经济可持续发展的关键在于大力加强生态环境建设.故选:D.



86、 第一届全国人民代表大会制定了_____。
A: 中国土地法大纲  B: 中华人民共和国土地改革法  C: 中华人民共和国宪法  D: 共同纲领
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】A项是1947年在中国共产党全国土地会议上制定的,B项是1950年6月28日的中央人民政府委员会第八次会议通过的,D项是中国人民政治协商会议于1949年9月通过的。



87、 —货轮在海上航行,突起大风,并收到强台风警报,当时靠岸避风已无可能,而气象台预报台风中心正要经过货轮航行的海域,为使货轮和船员的生命免遭损害,船长下令抛去部分货物(价值3万元),以减轻货轮的负载。但当台风刚接近货轮航行海域时,突改方向,并未殃及货轮安全。因此,该船长的行为可视为_____。
A: 紧急避险  B: 假想避险  C: 过于自信过失犯罪  D: 不是紧急避险
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:因为已经“起大风”及题目的其他条件,可以认为是危险“正在发生”,符合紧急避险的条件。而后来的天气变化则是难以认识和预测的,抛弃财物的行为不具有刑事违法性,不成立犯罪。故本题答案选A。



88、 商品经济是指直接以交换为目的的经济形式。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:商品经济是指直接以交换为目的的经济形式,包括商品生产和商品交换。故本题判断正确。



89、 在社会总需求过高、通货膨胀压力趋强、投资和消费明显过热时,中央银行应采取_____。
A: 扩张性货币政策  B: 紧缩性货币政策  C: 中性货币政策  D: 平衡货币政策
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:货币政策的类型包括:(1)扩张性货币政策;(2)紧缩性货币政策;(3)中性货币政策。据此排除D项。在社会有效需求不足、生产要素大量闲置、产品严重积压、市场明显疲软、国民经济处于停滞或低速增长情况下,中央银行应采取扩张性货币政策。故排除A项。当社会总供求基本平衡、物价稳定、经济以正常速度增长时,中央银行应采取中性货币政策。故排除C项。本题正确答案为B。



90、 我国实行民族区域自治制度的政治基础是_____。
A: 各民族人民在中国共产党的领导下,通过长期的共同奋斗结成的血肉联系  B: 四项基本原则  C: 各民族一律平等  D: 中国共产党的核心领导
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:统一的多民族国家的长期存在,是实行民族区域自治的历史依据;近代以来在反抗外来 侵略斗争中形成的爱国主义精神,是实行民族区域自治的政治基础;各民族大散居、小聚居的人口分布格局各 地区资源条件和发展的差距,是实行民族区域自治的现实条件。故本题答案选A。



91、 今年7月7日是“七七事变”_____纪念日。上午,党和国家领导人将到中国人民抗日战争纪念馆,同首都各界代表一起,隆重纪念全民族抗战爆发_____。
A: 73周年  B: 75周年  C: 77周年  D: 79周年
参考答案: C



92、 毛泽东思想首次被确立为中国共产党的指导思想是在党的_____上。
A: 遵义会议  B: 七大  C: 八大  D: 十一届三中全会
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1945年4月23日至6月11日,中国共产党第七次全国代表大会在陕北小山村——杨家岭召开。毛泽东在会上致开幕词和闭幕词,并作了《论联合政府》的政治报告。七大确定了党的政治路线,确立毛泽东思想为党的指导思想并写人党章。故本题答案选B。



93、 11月11日,我国互联网行业首个院士专家工作站在_____揭牌成立。这是是我国互联网行业第一家,将围绕大数据、云计算、多媒体等移动互联网时代重点领域展开研究。
A: 腾讯  B: 百度  C: 360  D: 阿里巴巴
参考答案: B



94、 德育是思想教育、政治教育和道德教育的总称,它具有以下特点_____。
A: 社会性  B: 历史性  C: 阶级性  D: 民族性
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:德育是各个社会共有的社会、教育现象,具有社会性,与人类社会共始终。它随社会的发展变化而不断变化,具有历史性,在阶级和民族存在的社会具有阶级性和民族性,在德育历史发展过程中,其原理、原则和内容、方法等存在一定的共同性,因此,德育又具有继承性。



95、 温某和冯某共同人户抢劫并致人死亡后分头逃跑,后温某因犯强奸罪被抓获归案。在羁押期间,温某向公安人员供述了自己和冯某共同所犯的抢劫罪行,并提供了冯某因犯故意伤害罪被关押在另一城市看守所的有关情况,使冯某所犯的抢劫罪受到刑事追究。对此,下列选项中正确的是_____。
A: 温某的行为属于坦白,但不成立自首  B: 温某的行为成立自首,但不成立立功  C: 温某的行为成立立功,但不成立自首  D: 温某的行为成立自首和立功
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:本题考查自首与立功。自首分为一般自首和特殊自首,一般自首是自动投案,将自己置于司法机关的合法控制之下,如实供述自己的主要犯罪事实的行为。特殊自首是指虽然被动归案,但是如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行。本题中温某虽被动归案,但如实供述了司法机关还未掌握的本人其他罪行,故成立自首。立功是指检举、揭发、提供线索,协助抓捕罪犯(包括同案犯)、阻止犯罪等。本案中温某只是如实供述同案犯的行为,并未协助抓捕等,故不成立立功。故本题答案选B。



96、 坚持实事求是的思想路线,在中国革命、建设和改革问题上,最根本的就是要坚持一切从本国实际出发,敢于和善于_____。
A: 走自己的路  B: 学习别人的经验  C: 大胆设想  D: 艰苦奋斗
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:坚持实事求是的思想路线,在中国革命、建设和改革问题上,最根本的就是要坚持一切从本国实际出发,敢于和善于走自己的路。故本题答案选A。



97、 下列俗语与对应的成语,二者本意所指属于同一物理现象的是:_____
A: 宝剑锋从磨砺出——百炼成钢  B: 酒香不怕巷子深——近朱者赤  C: 小小秤砣压千斤——举重若轻  D: 近水楼台先得月——海市蜃楼
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】A项炼钢主要是化学反应,生铁中的含碳量比钢高,生铁经过高温煅烧,其中的碳和氧气反应生成二氧化碳,由此降低铁中的含碳量,就成了钢;多次冶炼精度更高。B项都体现的是分子的扩散运动,符合题意。C项“小小秤砣压千斤”体现的是杠杆原理,“举重若轻”是说举起重的东西像是在摆弄轻的东西,本意是指力气大,两者不相同。D项“近水楼台先得月”体现的是光的反射,“海市蜃楼”体现的是光的折射,两者不相同。故选B。



98、 下列选项中,可以转让的债权是_____。
A: 扶养费支付请求权  B: 属于从权利的债权  C: 演出公司对演员享有的债权  D: 基于买卖合同享有的债权
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:选项A属于具有强烈人身属性而产生的债权,不能转让;从权利不能与主债权分割而单独让与,即从债权不能转让;C项产生的债权属于专为特定人设立的债权,也不能转让;基于买卖合同所产生的债权,不属于不能转让的债权。



99、 “一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”这句话强调的是_____。
A: 矛盾是事物发展的动力  B: 内因是事物发展的源泉  C: 事物发展过程中量变的重要性  D: 事物发展过程中质变的重要性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:唯物辩证法认为:事物的变化发展是从量变开始的,当量变积累到一定程度’必然发生质变。“一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”这句话强调的是量的积累的重要性。故本题答案选C。



100、 下列有关书法艺术的表述,不正确的是_____。
A: 草书形成于汉代  B: “饮中八仙”之一的张旭被尊为“草圣”  C: “楷书四大家”之一的赵孟頫是宋朝人  D: 瘦金体是宋徽宗赵佶创造的书法字体
参考答案: C 本题解释: 专家详解:“楷书四大家”之一的赵孟頫是元朝人。故本题应选C。



101、 在中美关系以及与台海局势有关的重大问题上,美国政府必定都要迅速表态。在中国制定《反分裂国家法》的问题上,也毫不例外。从3月8日开始,白宫发言人、美国国务院发言人以及负责东亚和太平洋事务的国务院官员、美军太平洋司令和国务卿,先后就“反分裂法”发表看法。大致内容包括:对该法表示不安,认为立法是个错误,与海峡两岸最近关系回暖的趋势不相符;该法对解决台湾问题没有帮助,很明显是在提升紧张,呼吁中国重新考虑这项法案。
对这段话理解不准确的是_____
A: 美国官员的表态没有太多实质性内容,大多是不痛不痒地做点样子。他们的用词都很克制,留有余地,给中美关系留下足够的斡旋空间  B: 美国一直担心中国武力收复台湾,单方面改变台湾现状,所以始终全力支持陈水扁等台独势力  C: 这些表态力度不大,基本没有涉及美国应对的方式,尤其是在军事、安全领域可能采取的对应行动  D: 美国最近两年的工作重点是控制“台独”,而“反分裂法”恰恰是遏制这种“台独”倾向和行动,这不仅不会改变台海现状,反而有利于维持现状,这也符合美国的利益
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点细节判断题解析据提问可知此题为细节判断题。
A、C、D三项准确地反映了该发言人的实质性观点。B项前两个分句是正确的,但认为美国“始终全力支持陈水扁等台独势力”,是错误的。《反分裂国家法》出台的实质是遏制台独势力,为有力维护国家统一提供具体的法律依据。从道理上讲,美国应该极力反对该项立法,但现阶段,美国人已意识到,真正的麻烦是来自台湾。鉴于这种判断,美国的工作重点是控制“台独”。故正确答案为B。



102、 “山中无老虎,猴子称大王””水涨船高”是一种_____评价。
A: 相对  B: 绝对  C: 定性  D: 定量
参考答案: A 本题解释:【解析】:相对评价又称为常模参照评价,是运用常模参照测验对学生的学习成绩进行的评价。它主要依据学生个人的学习成绩在该班学生成绩序列或常模中所处的位置来评价和决定他的成绩的优劣,而不考虑他是否达到教学目标的要求。



103、 “文化大革命”结束后,标志着党在指导思想上的拨乱反正胜利完成的是_____。
A: 十一届三中全会  B: 十一届五中全会  C: 十一届六中全会  D: 十二大
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:1981年6月,党的十一届六中全会通过《关于党的若干历史问题的决议》,《决议》实事求是地评价了毛泽东的历史地位,充分论述了毛泽东思想作为党的指导思想的伟大意义。《决议》还对的一系列重大历史问题作出了正确结论,并彻底否定了“文化大革命”。《决议》的通过,标志着党在指导思想上的拨乱反正胜利完成。故本题答案选择C项。



104、 短时记忆的容量是_____个组块。
A: 5-7  B: 7-9  C: 7  D: 5-9
参考答案: D 本题解释:【解析】:短时记忆的容量是7±2个组块,即5~9个组块。



105、 公文都以Y4纸或16开纸印刷。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《党政机关公文格式》规定,公文用纸采用GN/T148中规定的Y4型纸,其成品幅面尺寸为:210mmx297mm。故本题判断错误。



106、 油品质量问题引起了两会代表委员的高度重视,他们呼吁政府应严查问题汽油。政府严査问题汽油,体现了政府的_____。
A: 政治职能  B: 经济职能  C: 文化职能  D: 社会管理职能
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:政府职能是在一定时期内根据国家和社会发展的实际需要,发挥的功能和作用,包括政治职能、经济职能、文化职能和社会管理职能。“严查问题汽油”属于经济职能中的市场监管职能。故本题答案选B。



107、 有期徒刑的期限一般是_____
A: 6个月以上,20年以下  B: 15日以上,15年以下  C: 6个月以上,15年以下  D: 15日以上,20年以下
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】本题考查刑罚。有期徒刑,刑罚的一种。在一定期限内剥夺犯罪分子的人身自由,并监禁于一定场所的刑罚。有期徒刑的期限各国规定不一。中国刑法规定,有期徒刑的期限一般为6个月以上,15年以下。数罪并罚的可以延长到25年;死刑缓期有重大立功表现的,减为有期徒刑25年;无期徒刑减为有期徒刑时不得少于13年,也可延长到20年。故本题选C。



108、 按照《党政机关公文处理工作条例》,公报用于公布重要决定和重大事项。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。



109、 下面几个物理量中,可以用来鉴别物质种类的是_____。
A: 质量  B: 温度  C: 体积  D: 密度
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:密度是物质的特性之一,每种物质都有一定的密度,不同物质的密度一般是不同的。因此我们可以利用密度来鉴别物质。其办法是测定待测物质的密度,把测得的密度和密度表中各种物质的密度进行比较,就可以鉴别物体是什么物质做成的。故本题答案为D。



110、 江某在某购物网站购买的下列商品中,不能使用7日无理由退货的有_____。
A: 时令水果  B: 江某定作的刻有其女友名字的项链  C: 江某已拆封的一张CD  D: 江某已收到的两本时尚杂志
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:《消费者权益保护法》第25条规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。除前款所列商品外,其他根据商品性质并经消费者在昀买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。消费者退货的商品应当完好。经营者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品价款。退回商品的运费由消费者承担;经营者和消费者另有约定的,按照约定。故本题答案为ABCD。



111、 从政府组织体制上说,横向上任何一级政权机关可大致分为三个分系统,下列不属于此系统的是_____。
A: 国家权力机关决策分系统  B: 立法机关决策子系统  C: 政府(狭义)决策分系统  D: 政党决策分系统
参考答案: B
本题解释:答案:B



112、 请紧扣材料主题,自选角度,自拟标题,写一篇议论文。
要求:
①中心明确,联系实际,内容充实;
②结构完整,条理清楚,语言通顺;
③字数在1000字左右;
④用钢笔或圆珠笔在专用答题纸框格内作答。
参考答案:
梦想点燃希望实干凝聚力量
——从我做起实现中华民族的伟大复兴习 近 平 总 书 记在参观《复兴之路>展览时说空谈误国、实千兴邦。每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”这个梦想,凝聚着近代无数仁人志士的奋斗目标,蕴藏着中华民族固有的“家国天下”情怀,更体现着中国走向未来的希望!
鸦片战争时期的虎门大炮,列强瓜分中国的“时局全图”,《共产党宣言》第一个中文全译本,新中国第一面五星红旗……这条复兴之路凝聚了几代人的艰辛探索,传递着中华民族奋发向上的豪情。如今的中国人,已经有条件去憧憬更多美好的东西,从容规划自己的人生,努力实现民族复兴的梦想。但是成功缘于实干,祸患始于空谈。我们在带着梦想前进的过程中,往往容易因眼前的困难和利益迷失方向,热衷虚谈废务而不求真务实,追求形式主义而不脚踏实地。要实现中华民族的伟大复兴,需积极地向社会传播正能量,从我做起,脚踏实地地奋斗,扎扎实实地工作。
追梦路上,理想先行。想要人生辉煌,就不能忘记理想。回望中华民族对理想的执着坚持,展现出中华儿女强烈的爱国主义情怀,这是我们民族生生不息的伟大精神。在新的历史起点上,无论面对什么样的困难,对复兴理想的不懈追寻始终是我们的动力之根、勇气之源。坚持正确的理想,才能在遇到挫折时报之以歌,以平和的心态来迎接问題和挑战,最终成为困难的征服者;反之,没有理想的人則会在困苦中迷失自我,用抱怨和冷漠消磨奋斗的热情,最终被社会大潮所淘汰。
坚持实干,与时俱进。实干是实现梦想的唯一途径,正所谓“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。在实现中华民族伟大复兴的道路上,姜克服心浮气躁、自满停顿的状态,从自我做起、千好本职工作。在实干中不断地发现问題,总结积累;不断地开阔视野,学习创新;不断地推崇健康积极的文化,抵制低级与消极的风气;不断地坚持梦想,持之以恒。在实千中与时俱进,成为复兴路上有力的建设者。
“路漫漫其修远+,吾将上下而求索。”让梦想照进现实,还有更加艰辛的路要走。我们每个人,都是中华民族这个伟大躯体的细胞。面对和平崛起过程中经济社会双转型的压力,发展中面临的矛盾、问題和挑战,我们只有共同奋进,从我做起,保持细胞本身的纯净和健康,以热情饱满的姿态,在自己岗位上付出更多的劳动,为社会传播更多的正能量,才能早日实现中华民族的伟大复兴!



113、 “事事有矛盾,时时有矛盾”,揭示了矛盾的_____。
A: 统一性  B: 普遍性  C: 无限性  D: 永恒性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“事事有矛盾,时时有矛盾”说明矛盾存在于一切事物中,并且贯穿于每一事物的始终,体现了矛盾的普遍性。故本题答案选B。



114、 中国和东盟国家提出的处理南海问题的_____得到明确。即有关具体争议由直接当事国在 尊重历史事实和国际法基础上,通过谈判协商和平解决,南海和平稳定由中国和东盟国 家共同加以维护。
A: “多边思路”  B: “并行思路”  C: “双轨思路”  D: “双边思路”
参考答案: C



115、 民族精神是一个民族在长期共同生活和社会实践基础上形成的优秀文化传统的结晶中华文化与中华民族精神的关系是_____。
①中华民族精神,深深植根于绵延数千年的优秀文化传统之中
②中华文化与中华民族精神是一脉相承的
③中华民族精神创造了中华文化新的辉煌
④中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量
A: ①④  B: ②③  C: ①③  D: ②④
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:中华民族精神,深深植根于延绵数千年的优秀传统文化之中,是中华文化的精髓。①正确,排除BD两项。中华文化历久弥新,正是因为民族精神巳经融入到中华民族的生命力、创造力与凝聚力之中,灿烂的中华文化是在几千年来中华民族所创造的,因此中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量。④表述正确。故本题答案选A。



116、 在民事法律行为的形式中,其中标的价值较小,数额较少,即时清结的民事法律行为可以采用的形式是_____。
A: 书面形式  B: 视听资料形式  C: 口头形式  D: 默示形式
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:在民事法律行为的形式中,其中标的价值较小,数额较少,即时清结的民事法律行为可 以采用口头形式。故本题答案为C。



117、 涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间关系的道德规范是指_____。
A: 职业道德  B: 个人道德  C: 社会公德  D: 家庭美德
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:社会公德是全体公民在长期的社会生活实践中形成的,用以维护公共秩序、公共利益,使社会交往得以正常进行的最简单、最起码的行为规则。它涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。故本题答案选C。



118、 9月11日,联合国秘书长助理发言人证实,联合国已经收到了叙利亚申请加入《_____》的相关信件,正式开启叙利亚成为这一国际公约缔约国的进程。
A: 禁止生物武器公约  B: 禁止核武器公约  C: 禁止化学武器公约  D: 禁止大规模杀伤性武器公约
参考答案: C
本题解释:答案:C



119、 行政机关不得擅自改变已生效的行政行为,确需改变行政行为的,对于由此给相对人造成的损失应当给予补偿。这体现了行政法中的哪一原则?_____
A: 行政合法性原则  B: 行政合理性原则  C: 行政应急性原则  D: 行政信赖保护原则
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:信赖保护原则是指行政管理相对人对行政权力的正当合理信赖应当予以保护,行政机关不得擅自改变已生效的行政行为,确需改变行政行为的,对于由此给相对人造成的损失应当给予补偿。故本题答案选D。



120、 强震指震级等于或大于_____的地震。
A: 5级  B: 6级  C: 7级  D: 8级
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:地震又称地动、地振动,是地壳快速释放能量过程中造成振动,期间会产生地震波的一种自然现象。弱震,震级小于3级的地震;有感地震,震级等于或大于3级、小于或等于4.5级的地震;中强震,震级大于4.5级,小于6级的地震;强震,震级等于或大于6级的地震,其中震级大于或等于8级的叫巨大地震。故本题答案选B。



121、 国家发改委8月20日宣布,对日本住友等8家零部件企业_____行为依法处罚8.3亿余元,对日本精工等4家轴承企业( )行为依法处罚约4亿元,合计罚款12.35亿元。这是我国反垄断部门迄今为止开出的最大罚单。
A: 行业垄断   B: 经济垄断  C: 原料垄断   D: 价格垄断
参考答案: D



122、 在我国,单位和个人开发矿藏资源时必须依法向国家缴纳矿产资源补偿费,这种国家收取矿产资源补偿费的行为是_____。
A: 行政合同  B: 行政赔偿  C: 行政征收  D: 行政征用
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:行政合同也叫行政契约,指行政机关为达到维护与增进公共利益,实现行政管理目标之目的,与相对人之间经过协商一致达成的协议。
行政赔偿是指行政主体实施行政行为,侵犯相对人合法权益造成损害时由国家承担的一种赔偿责任。
行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。行政征收须以公民、法人或者其他组织负有行政法上的缴纳义务为前提,其实质是国家以强制方式无偿取得管理相对人一定财产所有权。同时根据《矿产资源补偿费征收管理规定》第7条规定,矿产资源补偿费由地质矿产主管部门会同财政部门征收。可见收取矿产资源补偿费属于行政征收。
行政征用是指行政主体出于公共利益的需要,依据法律、法规的规定,强制性的取得行政相对人财产所有权、使用权或劳务并给予合理经济补偿的一种具体行政行为。
故本题答案选C。



123、 我国现行宪法规定下列中央国家机关中连续任职不得超过两届的有_____。
A: 中华人民共和国主席  B: 中央军事委员会主席  C: 最高人民检察院检察长  D: 最高人民法院院长
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:根据我国《宪法》规定,中华人民共和国主席、最高人民检察院检察长、最高人民法院院长连续任职不得超过两届,中央军事委员会主席任期无限制。故本题答案选AC。D



124、 甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁丙,丙死亡后一年,乙得知甲仍然在世,经通讯联系后,遂向法院申请撤销原死亡宣告。撤销甲的死亡宣告后,甲与乙的婚姻关系如何?_____
A: 自行恢复  B: 并未自行恢复  C: 视为自行恢复  D: 经甲同意自行恢复
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】《民法通则意见》第37条规定:“被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消亡。死亡宣告被人民法院撤销,如果其配偶尚未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复;如果其配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶又死亡的,则不得认定夫妻关系自行恢复。



125、 根据劳动法,在一般情况下,劳动者要解除与用人单位的劳动合同,应提前_____以书面 形式通知用人单位。
A: 10 日  B: 15 日  C: 30 日  D: 60 日
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:我国《劳动法》第三十一条规定,劳动者解除劳动合同,应当提前三十日以书面形式通知 用人单位。故本题答案选C。



126、 受理公务员申诉的机关应当自受理之日起_____日内必须作出处理决定。
A: 15  B: 30  C: 60  D: 90
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】公务员法第91条规定,原处理机关应当自接到复核申请书后的三十日内作出复核决定。受理公务员申诉的机关应当自受理之日起六十日内作出处理决定;案情复杂的,可以适当延长,但是延长时间不得超过三十日。故正确答案为D。



127、 发生大火时,如果有人第一个提水救火,大家就会冷静下来,跟着提水救火;如果有人第一个逃走,大家同样会效仿,争先恐后地逃跑。这种行为是_____。
A: 紧急规范  B: 从众心理  C: 带头作用  D: 群体作用
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:紧急规范是指集群行为的发生是在场的人群在情绪感染和行为模范下,发现了指导他们的行为规范,从而使人群的行为统一起来。这样的规范并不是平常的社会规范,而是在人群情绪激动的紧急场合下,不知所措而临时出现的,它指导人们应付当时意外情境的行为。故本题答案选A。



128、 下列物理现象中属于液化的有_____。
A: 从冷库到热的地方眼镜上会出现水珠  B: 晾在户外的湿衣服干了  C: 北方冬天窗户上结的“冰窗花”  D: 从冰箱中刚拿出来的冰棍冒“白烟”
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:A项,从冷库出来后,眼镜镜片是冷的,空气中的水蒸气遇冷液化。<br>B项,湿衣服中的水从液态变成气态了。<br>C项,冬天室内温度高,室外温度低,往往在零度以下,屋内水蒸气遇到冰冷的窗户凝结成冰。<br>D项,冰棍温度低,冰箱外水蒸气遇冷液化,并与空气中的尘埃结合,变成“白烟”。<br>故本题答案选AD。



129、 下列属于24节气的是_____。
A: 元旦  B: 重阳  C: 清明  D: 端午
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:24节气包括:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。本题中只有清明属于节气。端午、重阳、元旦都是传统节日。故本题答案选C。



130、 党的十八大报告指出,要坚持教育_____,把_____作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
A: 全面发展提高质量  B: 优先发展立德树人  C: 和谐发展素质教育  D: 均衡发展城乡一体
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十八大报告指出,要坚持教育优先发展,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。故本题答案选B。



131、 生命是一场充满意外收获的伟大历险,看上去难以掌握,其实机会无处不在。如果你从不犯错,或者从没有人批评过你,那么你肯定没进行过任何大胆的尝试。如果一个人这样生活,那么他肯定无法发挥出所有潜力,当然也就很难真正享受到生活的乐趣。
这段文字主要是想说明_____
A: 人生要勇于尝试  B: 生活的乐趣在于冒险  C: 生活中机会无处不在  D: 一个人不可能从不犯错误
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点隐含主旨题解析据提问可知本题属于隐含主旨题。
文段先总说“生命中的机会无处不在”,然后用两个“如果”从反面论证了大胆尝试的后果,以此鼓励人们要勇于尝试。故正确答案为A。
B项“乐趣在于冒险”是对原文的断章取义,故排除;C项的表述不够全面;D项只停留在表面,并非原文段要说明的问题。



132、 在陕西民居的两大类型中,窑洞主要分布在关中平原和陕南地区。_____。
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:陕西民居有两大类型,一类是房屋,另一类是窑洞。房屋主要分布在关中平原和陕南地区。窑洞是陕北民居中的一种重要形式,关中渭北高原一带的窑洞也很普遍。



133、 制定我国教育目的的理论基础是_____。
A: 个体本位论  B: 社会本位论  C: 社会主义制度  D: 马克思关于人的全面发展学说
参考答案: D 本题解释:【解析】:马克思关于人的全面发展学说是制定我国教育目的的理论基础。



134、 根据我国《宪法》规定,下列关于公民基本权利的说法,正确的有_____。
A: 公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由  B: 公民有带薪休假的权利  C: 公民的通信自由和通信秘密受法律的保护  D: 公民被剥夺政治权利的,其出版自由亦被剥夺
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:《宪法》第47条规定,中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。A项正确;我国《宪法》并没有明确规定公民都有带薪休假的权利,一般都只是认为只有劳动者才有带薪休假的权利。B项说法有误;《宪法》第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的„C项正确;剥夺政治权利和自由包括四个方面的内容:①选举权和被选举权;②言论、出版、集会、结社、游行、示威的权利;③担任国家机关职务的权利;④担任国有公司企业、事业单位和人民团体领导职务的权利D项正确。故本题答案选ACD。



135、 甲公司与乙某因为装修合同发生纠纷,在诉讼过程中,双方经协商同意调解。法院依法主持调解后,双方达成调解协议。下列说法正确的是:_____
A: 法院依据调解协议做出调解书后,经双方当事人签收,具有法律效力  B: 当事人收到调解书后可以在15日内上诉  C: 该案调解书一旦发生法律效力就不得申请再审  D: 采取留置送达
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《民事诉讼法》第93条规定,人民法院审理民事案件,根据当事人自愿的原则,在事实清楚的基础上,分‘是非,进行调解。第97条规定,调解达成协议,人民法院应当制作调解书。调解书应当写明诉讼请求、案件的事实和调解结果。调解书由审判人员、书记员署名,加盖人民法院印章,送达双方当事人。调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力。A项正确。当事人收到调解书后不能申请上诉。B项说法错误。第201条规定,当事人对巳“发生法律效力的调解书,提出证据证明调解违反自愿原则或者调解协议的内容违反法律的,可^申请再审。经人民法院审査属实的,应当再审。C项说法错误。对于调解书,不能留置送达。D项错误。故本题答案选A。



136、 辩证唯物主义认为,在物质和意识的关系中_____。
A: 意识是第一性的  B: 充分发挥主观能动性是决定性的  C: 物质是第一性的  D: 物质和意识都是决定性的
参考答案: C
本题解释:答案:C。 专家详解::辩证唯物主义(辩证唯物论)是马克思主义的一种哲学理论,是把唯物主义和辩证法有机地统一起来的科学世界观。辩证唯物主义认为世界在本质上是物质的。物质是第一性的,意识是第二性的,意识是高度发达的物质——人脑的机能,是客观物质世界在人脑中的反映。故本题正确选项为C。



137、 我国人民民主专政与人民代表大会制度的关系是_____。
A: 前者是后者的依据和前提  B: 前者指国家性质,后者指国家机构  C: 前者是国体,后者是政体  D: 前者是国家权力机关,后者是国家管理机关
参考答案: AC
本题解释:答案:A,C
答案解释:AC专家解析:人民民主专政是我国的国体,人民代表大会制度是我国的政体,国体决定政体,政体反映国体,人民代表大会制度体现了我国人民民主专政的国家性质,是人民当家作主宗旨的直接体现。



138、 中国特色社会主义文化建设的根本目的是培育有理想、有文化、_____、有纪律的公民。
A: 有道德基础  B: 有道德  C: 有理想目标  D: 有文化条件
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:建设中国特色社会主义的文化,就是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。因此本题答案选B。



139、 下列情形中,构成徇私枉法罪的是_____。
A: 某看守所警察甲利用值班之机,徇私情故意放跑因受贿罪被关押的犯罪嫌疑人刘某  B: 某法院法官乙在行政案件审判中故意曲解法律,偏袒原告,作出违背事实与法律的判决,情节严重  C: 警察丙在对陈某的抢夺行为进行侦查的过程中。因接受陈某家属的吃请而隐匿陈某的犯罪证据  D: 警察丁为使其仇人王某追究刑事责任,捏造王某犯罪的事实,向人民检察院举报,致使王某被无辜羁押100天
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】A项属于《刑法》第四百条规定的私放在押人员罪。D项属于诬告陷害罪。根据《刑法》第三百九十九条的规定.徇私枉法罪是指司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉、对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉.或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的。这里要求“在刑事审判中故意违背事实”,B项错在是行政案件审判中。C项正确。



140、 若发现已生效的行政执法行为违法或不当,则_____。
A: 原行政机关有权废止  B: 原行政机关或上级行政机关有权撤销  C: 只有权力机关有权撤销  D: 相对一方当事人有权变更
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:已生效的行政执法行为违法或不当,可以依法予以变更或撤销,但不可以废止,A项错误。 行政行为的撤销应在具备撤销的要件时,由有权国家机关作出撤销决定。有权的机关包括本机关、上级机关、司 法机关,B项正确,C项错误。变更应当由行政机关或司法机关作出,相对一方当事人无权变更,D项错误。故本 题答案选B。



141、 下列说法中,正确的是_____。
A: 同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期  B: 试用期的工资不能低于用人单位所在地的最低工资标准  C: 建立劳动关系,应当订立书面劳动合同  D: 用人单位在法定休假日安排劳动者工作的,须支付不低于工资的200%的工资报酬
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:《劳动合同法》第19条规定,同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期,A项正确。《劳动合同法》第20条规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。B项正确。《劳动法》第16条规定,劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。建立劳动关系应当订立劳动合同。C项正确。《劳动法》第44条规定,有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(1)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;(2)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(3)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。D项错误。故本题答案选ABC。



142、 _____是由事业单位的社会功能和市场经济体制的要求决定的。
A: 公益性  B: 服务性  C: 盈利性  D: 经营性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:事业单位的功能特征:(1)公益性。(2)服务性。(3)知识密集性。其中,公益性是事业单位的社会功能和市场经济体制的要求决定的。在社会主义市场经济条件下,市场对资源配置起基础性作用,但在一些领域,某些产品或服务,如教育、卫生、基础研究、市政管理等,不能或无法由市场来提供,但为了保证社会生活的正常进行,就要由政府组织、管理或者委托社会公共服务机构从事社会公共产品的生产,以满足社会发展和公众的需求。事业单位所追求的首先是社会效益,同时,有些事业单位在保证社会效益的前提下,为实现事业单位的健康发展和社会服务系统的良性循环,根据国家规定向接受服务的单位或个人收取一定的服务费用。B不符题意,CD不是事业单位的功能特征。故本题正确答案为A。



143、 有关天津的地理位置,叙述正确的是_____
A: 位于北京市东北  B: 位于黄河入海口  C: 被称为“华北门户”  D: 北接燕山,南邻山东
参考答案: C 本题解释:答案:C
考点链接:天津市考点
A项错误,天津市位于北京市的东南方
B项错误,天津位于华北平原海河五大支流汇流处
C项正确,天津港拥有全国最大的集装箱码头,与世界上170多个国家和地区的300多个港口保持着贸易往来。天津滨海国际机场有多条国际国内航线,是华北地区最大货运中心。天津铁路枢纽是京哈、京沪两大铁路干线交汇处。
D项错误,天津北接燕山,南邻河北



144、 “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”中的妃子是_____。
A: 赵飞燕  B: 王昭君  C: 杨玉环  D: 柳如是
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:诗句出自晚唐诗人杜牧的《过华清宫三首.其一》。这首诗选取为杨贵妃飞骑送荔枝这一件事,形象地揭露了统治者为满足一己口腹之欲,竟不惜兴师动众,劳民伤财,有力地鞭挞了唐玄宗与杨贵妃的骄奢淫侈。故本题答案选C。



145、 在社会主义市场经济条件下,按劳分配_____。
A: 没有在全社会范围内按统一标准实现  B: 不能用每个劳动者实际付出的劳动时间来衡量  C: 还必须通过商品、货币形式来实现  D: 所指的“劳”还不是直接的社会劳动
参考答案: ABCD 本题解释:ABCD 专家详解:按劳分配在市场经济条件下与在过去计划经济条件下有不同的特点,主要包括:(1)它是社会主义初级阶段分配方式的主体,而不是社会唯一的分配原则;(2)不可能在全社会范围内按统一标准实现;(3)只能以商品交换实现的价值量所曲折反映的劳动量为尺度;(4)必须通过商品的货币形式来实现;(5)按要素分配对按劳分配进行有效补充,处于次要地位。因此选择ABCD。



146、 社会保障中的最大项目是_____支出。
A: 社会福利  B: 社会救助  C: 社会保险  D: 社会优抚
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】我国目前的社会保障体系以全面的强制性社会保险为主体,社会福利和社会救济为补充。所以答案是C。



147、 《关于党的若干历史问题的决议》的主要内容是_____。
A: 科学地总结了建国32年的历史并评价了毛泽东思想  B: 实事求是地评价了毛泽东的历史地位  C: 高度评价了关于真理标准问题的讨论  D: 肯定十一届三中全会以来确立的社会主义现代化建设的正确道路
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:1981年党的十一届六中全会通过了《关于党的若干历史问题的决议》。科学地评价了毛泽东的历史地位和毛泽东思想;科学地总结了建国32年的历史;肯定了十一届三中全会以来确立的社会主义现代化建设的正确道路。ABD为正确答案。C项是十一届三中全会的内容,因此不符合题目的要求,应排除。



148、 我国刑法规定,中华人民共和国成立以后本法施行以前的行为,如果本法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用本法。这一规定体现了_____。
A: 法的稳定性  B: 法的灵活性  C: 法的溯及力  D: 法的强制性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:法的溯及力是指新法可否适用于其生效以前发生或正在发生的事件和行为,并对这些事件和行为法律上的效果发生面向过去和未来的影响。刑法的溯及力是指刑法生效以后,对于其生效之前未经审判或者判决尚未确定的行为是否适用的问题。能够适用的即有溯及力,不能适用的则无溯及力。在我国,刑罚的溯及力遵循“从旧兼从轻原则”,正是本题题干所述内容。故本题答案选C。



149、 根据域名代码规定,表示教育机构网站的域名代码是_____。
A: gov  B: org  C: edu  D: ac
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】A项,gov是government(政府)的缩写,代表政府机构的专用域名,是选择域名的时候可用的最高级域名之一;B项,org通常是非营利性组织(Otherorganizations)所使用的域名;C项,edu是education(教育)的缩写,是教育机构网站专用域名。D项,ac是国家代码顶级域名,归属地为阿森松岛,是英国海外领土的一部分。故本题选C。



150、 “四书”是指_____。
A: 《诗经》《尚书》《礼记》《论语》  B: 《诗经》《尚书》《中庸》《论语》  C: 《诗经》《中庸》《礼记》《论语》  D: 《孟子》《中庸》《大学》《论语》
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“四书”包括:《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。“五经”包括:《周易》、《尚书》、《诗经》、《礼记》、《春秋》。



151、 “通知”这一文种具有多种功能,既能“上传”,又可以“下达”。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项批转转发 公文。即通知只能下达,不能上传。故本题判断错误



152、 下列关于公文格式的表述中,恰当的一项是_____。
A: 发文字号,是制发机关按顺序编列的公文代号,由机关代字、年份、序号、三部分组成  B: 公文标题由发文机关、事由和文种三部分组成,缺一不可  C: 附件是补充说明正文的依据材料,通常与主件分开装订  D: 印发日期是指公文的生效日期,一般以负责人签发的日期为准
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】部分公文标题中的发文机关和事由两项中的一项可以省略。B项错误。附件是指附属于公文正文的其他公文、图表、名单等材料。附件是公文的重要组成部分,与正文具有同等效力,通常与主件一块装订。C项错误。印发日期以付印日期为准。成文日期一般以负责人签发的日期为准。D项错误。故选A。



153、 下列文学形象与其特点对应错误的是_____
A: 冉阿让——视财如命的吝啬鬼  B: 堂·吉诃德——不切实际的理想主义者  C: 套中人“别里科夫”——封闭保守、害怕新事物的人  D: 叶甫盖尼·奥涅金——思想上的巨人,行动上的矮子
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析: 冉·阿让是雨果的名著《悲惨世界》的男主角。一个伐木工人的儿子,他从小就成了孤儿,17岁时为了抚养姐姐的7个孩子而偷窃面包,被判苦役19年。出狱后被米里哀主教感化而成为一个善人,当上了市长。他好善乐施,满怀仁爱之心,收养了孤女珂赛特。后来,他因救助别人,遭到通缉,到处飘泊,受尽不白之冤,在痛苦和孤独中度过晚年,临终时才得到亲友的理解。



154、 《孟子•尽心上》说万物皆备于我矣。”意思是说世界上万事万物之理已经由天赋予“我”,在“我”的身体里已完全具备了。这一哲学命题属于_____的观点。
A: 唯心主义  B: 朴素唯物主义  C: 机械唯物主义  D: 形而上学
参考答案: A 本题解释:【答案】
A:专家解析:唯心主义认为意识第一性,物质第二性,即物质依赖意识而存在。本题中,指出世界上万事万物之理已经由天赋予“我”,在“我”的身体里已完全具备了,说明了意识决定物质,属于唯心主义的观点。故本题答案选A。



155、 为了完善社会主义市场经济体制,理顺政府与市场关系,需要创新和完善一批与审批相关的管理制度,确保审批正确有效行使。上述观点体现的唯物辩证法观点是_____。
A: 创新推动生产关系和社会制度变革  B: 要一切从实际出发,实事求是  C: 生产关系一定要适合生产力状况的规律  D: 在实践中追求和发展真理
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:创新是一个民族进步的灵魂,这是因为创新推动了社会实践的发展,推动了生产关系和社会制度的变革,推动了人类思维文化的发展。题目中所说“创新和完善一批与审批相关的管理制度”正是说明了创新对于生产关系的影响,从而对于社会制度变革产生影响。故本题答案选A。



156、 第一段“由于人脑中神经元……是不可能的”一句话意思是:_____
A: 人脑中的神经元不可能变大变多  B: 人脑的神经元与血管不可能共同有大的改善  C: 人脑的神经元与血管不可能单方面改善  D: 脑血管不可能变粗变强
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:结合文章内容,且根据“微妙的平衡关系”可知,题干句子中的“根本改善”指的是人脑的神经元与血管的共同改善。再根据“而根本的改善是不可能的”可知题干句子说明人脑的神经元与血管不可能共同有大的改善。故本题答案为B。



157、 继承人在遗产处理前没有作出放弃或接受继承表示的,视为_____
A: 放弃继承  B: 丧失继承权  C: 转继承权  D: 接受继承
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】根据我国继承法的相关规定,继承人在遗产处理前没有作出放弃或接受继承表示时,视为接受继承。故选D。



158、 公民道德建设的基本要求是_____。
A: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义  B: 为人民服务  C: 讲文明、树新风  D: 发展先进文化
参考答案: A



159、 抗日战争时期,八路军进行的一次规模最大、时间最长的战略进攻性战役是_____
A: 平型关战役  B: 徐州会战  C: 武汉会战  D: 百团大战
参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】百团大战是中国抗日战争时期,中国八路军与日军在中国华北地区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。八路军的晋察冀军区、第129、第120师在总部统一指挥下,发动了以破袭正太铁路(石家庄至太原)为重点的战役。战役发起第3天,八路军参战部队已达105个团,故称此为“百团大战”。所以本题选择D。



160、 国家机关工作人员协调人际关系的途径是_____。
A: 协调利益关系  B: 求同存异  C: 意见沟通  D: 平衡不同意见
参考答案: ABC 本题解释: 专家详解:平衡不同意见不属于协调人际关系范围。故选ABC。



161、 义务教育具有强制性、免费性和_____。
A: 发展性  B: 针对性  C: 普及性  D: 全面性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:义务教育是依据法律规定,适龄儿童和少年必须接受的,国家、社会、学校、家庭必须予 以保证的国民教育。义务教育是强迫教育,具有强制性、免费性、普及性。



162、 下列文学作品与作者搭配错误的是_____。
A: 《四世同堂》——老舍  B: 《子夜》——巴金  C: 《傲慢与偏见》——简.奥斯汀  D: 《堂•吉诃德》——塞万提斯
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《子夜》是茅盾的代表作。故本题答案为B。



163、 经济体制改革是全面深化改革的重点,其核心问题是_____。
A: 处理好计划和市场的关系  B: 处理好政府和市场的关系  C: 处理好中央和地方的关系  D: 处理好城市和乡村的关系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告中指出,深化改革是加快转变经济发展方式的关键。经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。故本题答案选B。



164、 爱国主义是中华民族的优良传统。中国人民历来不屈服于外来侵略。下列史实能说明以上观点的是_____。
①虎门销烟
②三元里人民抗英斗争
③镇南关战役
④台儿庄战役
A: ①③  B: ①②④  C: ②③④  D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】虎门销烟和三元里人民抗英斗争都是针对英国的,镇南关战役是针对法国侵略者的,而台儿庄战役则是针对日本侵略者的,都反映了中国人民反抗外来侵略的爱国主义传统。所以选D。



165、 公文正文安排内容的正确排列顺序是_____。
A: 总则一分则一附则一罚则  B: 罚则一附则一分则一总则  C: 总则一分则一罚则一附则  D: 附则一罚则一分则一总则
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:正文是公文的主体部分,用于表达规范的具体内容,一般按以下顺序安排内容:总则一 分则一罚则一附则。故本题答案选C。



166、 “身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”这句诗的作者是_____。
A: 李商隐  B: 李清照  C: 李贺  D: 李白
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:这句诗出自唐代诗人李商隐的《无题》。故本题答案选A。



167、 学习马克思主义哲学的根本目的是_____。
A: 提高理论知识水平  B: 培养和确立科学的世界观  C: 掌握正确的工作方法  D: 全面提高人的素质
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:学习马克思主义哲学的根本目的是培养和确立科学的世界观。故本题答案选B。



168、 对于该公文四个画线词语,下列说法正确的是_____。
A: 只需要删去“以上”和“左右”  B: 只需要删去“大约”即可  C: 只需要删去“以上”“左右”“至少”即可   D: 四个词语都应删去
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:公文是正式文体,应严肃认真,不应使用“大约”、“至少”、“左右”、“以上”等含混不清的词语。故本题选择D项。



169、 文中“现将有关事项批复如下”属于_____。
A: 引述用语  B: 过渡用语  C: 开端用语  D: 经办用语
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:过渡用语是公文中用来承接上文并引起下文的词语。常用于通知、决定、报告、计划、规章制度等稳重。一般先以介词结构承接上文,然后用一个基本固定的结构形式引起下文。文中“现将有关事项批复如下”符合这样的结构。故本题答案选B。



170、 王安石提出“形者,有生之本”,与之相对立的观点是_____。
A: “心外无物”  B: “天地为万物之本”  C: “夫形于天地之间者,物也”  D: “舍天地则无以为道”
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】本题考查考生对唯物主义与唯心主义的理解。“形者,有生之本”是唯物主义观点,B、C、D项均是唯物主义观点;A项是唯心主义观点,符合题意要求。故选A。



171、 紧缩性货币政策的主要功能是_____。
A: 抑制社会总供给  B: 缩小贸易顺差  C: 抑制社会总需求  D: 刺激社会总需求
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:紧缩性货币政策就是通过减少货币供应量达到紧缩经济的作用。货币供应量小于流通中对货币的客观需要量,其主要功能是抑制社会总需求。故C项正确。



172、 根据新的《刑事诉讼法》,对于未成年人刑事案件,说法正确的是:_____
A: 未成年犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院、公安机关可以通知法律援助机构指派律师为其提供辩护  B: 对于未成年人刑事案件,在讯问和审判的时候,应当通知未成年犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到场  C: 审判的时候被告人已满十六周岁不满十八周岁的案件,可以不公开审理  D: 犯罪的时候不满十八周岁,被判处十年有期徒刑以下刑罚的,应当对相关犯罪记录予以封存
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《刑事诉讼法》第267条规定,未成年犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院、公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。故A项错误。第270条规定,对于未成年人刑事案件,在讯问和审判的时候,应当通知未成年犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到场。B项说法正确。第274条规定,审判的时候被告人不满十八周岁的案件.不公开审理。但是.经未成年被告人及其法定代理人同意,未成年被告人所在学校和未成年人保护组织可以派代表到场。C项说法错误。第275条规定,犯罪的时候不满十八周岁,被判处五年有期徒刑以下刑罚的,应当对相关犯罪记录予以封存。D项错误。故本题答案选B。



173、 “近朱者赤,近墨者黑”是指教育因素对人的发展的影响。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:“近朱者赤,近墨者黑”这句话的意思是靠着朱砂的变红,靠着墨的变黑。比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏。表明环境因素对人的发展的影响。故本题判断错误。



174、 富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。积极培育和践行社会主义核心价值观,有助于_____。
A: 满足人民群众不断增长的精神文化需求  B: 推动公民个人利益在经济生活领域服从国家利益  C: 应对世界范围思想文化交流交融交锋形势下的价值观较量  D: 在思想意识多元多样多变背景下消除公民精神境界的差异
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》指出,培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。党的十八大提出的24个字的社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。面对世界范围思想文化交流交融交锋形势下价值观较量的新态势,面对改革开放和发展社会主义市场经济条件下思想意识多元多样多变的新特点,积极培育和践行社会主义核心价值观,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,对于促进人的全面发展、引领社会全面进步,对于集聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量,具有重要现实意义和深远历史意义。故本题答案选C。



175、 维新变法运动是一场彻底不妥协的反帝反封建的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:戊戌变法是一场资产阶级领导的政治改良运动,促进了资产阶级斗争由改良转向革命。五四运动是一场彻底的反帝反封建的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端。故本题判断错误。



176、 用于表彰先进、批评错误、传达重要精神、交流重要情况的公文文种是_____。
A: 公报  B: 通报  C: 公告  D: 通告
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选B。



177、 下列哪种情况下用人单位可以招用未满16周岁的未成年人,并须报县级以上劳动行政部门批准?_____
A: 某私人饭店招用勤杂工  B: 某国有企业招用电工  C: 某职业介绍所招用职员  D: 某俱乐部招用体操运动员
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】《劳动法》第十五条规定:“禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。”故选D。



178、 小张下班后,约了几个朋友到天涯电玩城娱乐。玩游戏的时候因不满游戏结果与队友王某发生争执,被电玩城保安劝阻。王某离开后不久,带了一批人,手持砖头,将小张等人打伤。电玩城保安队长见状,赶紧拨打110报警。但在110警员到来时,王某等人已经逃走,后一直未能找到王某等人,小张与电玩城因赔偿问题发生纠纷。下列说法中,正确的是哪一项?_____
A: 小张等人有权向电玩城主张赔偿损失,理由是未尽安保义务  B: 小张等人有权向电玩城主张赔偿损失,理由是侵权责任  C: 小张等人有权向电玩城主张赔偿损失,理由是违约责任  D: 小张等人无权向电玩城主张赔偿损失
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第6条规定:“从事住宿、餐饮、娱乐等经营活动或者其他社会活动的自然人、法人、其他组织,未尽合理限度范围内的安全保障义务致使他人遭受人身损害,赔偿权利人请求其承担相应赔偿责任的,人民法院应予支持。因第三人侵权导致损害结果发生的,由实施侵权行为的第三人承担赔偿责任。安全保障义务人有过错的,应当在其能够防止或者制止损害的范围内承担相应的补充赔偿责任。安全保障义务人承担责任后,可以向第三人追偿。赔偿权利人起诉安全保障义务人的,应当将第三人作为共同被告,但第三人不能确定的除外。”案例中,小张与王某发生争执的时候,电玩城保安及时劝阻了双方,在王某及同伙对小张等人实施侵害的时候也及时拨打了报警电话,因此电玩城已经在合理限度内履行了安保义务,因此没有赔偿责任。故A项错误。B项错误,电玩城人员在主观上无错误,也没有违反法律责任,因此不构成侵权。C项错误,电玩城与小张等人虽然有合同关系,但是并没有哪一方面违反合同规定,没有违约责任。综上所述,正确答案为D项。



179、 如今,许多外国人喜欢游览北京的胡同,原因是_____
A: 旅游消费的钱少  B: 北京胡同有独特的历史文化  C: 北京胡同的环境好  D: 北京胡同交通方便
参考答案: B 本题解释:答案:B
试题分析:北京是我国的首都,其职能众多,文物古迹丰富,其中北京胡同已经成为一种特色的文化,与老北京的建筑风格紧密联系在一起的,是一种久远的历史产物,在世界其他地方难以看到,所以许多外国人喜欢游览北京的胡同。



180、 下列哪些活动属于零和游戏?_____
A: 炒股票  B: 下象棋  C: 打麻将  D: 炒期货
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:零和游戏又被称为游戏理论或零和博弈,源于博弈论。是指一项游戏中,游戏者有输有赢,一方所赢正是另一方所输,而游戏的总成绩永远为零。下象棋和打麻将是零和游戏,炒股票和炒期货不是零和游戏。故本题答案选BC。



181、 “做蛋糕”与“分蛋糕”是经济社会所面临的基本问题之一,既要把“蛋糕”做大,又将“蛋糕”分好,蛋糕分得不合理,会影响人们把蛋糕做大的积极性,因此我们必须正确处理_____。
A: 集体与个人的关系  B: 效率与公平的关系  C: 积累与消费的关系  D: 发展生产和保障民生的关系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“做蛋糕”是指发展生产,增加国民收人,“分蛋糕”是指国民收人的分配过程,两者紧密联系,相辅相成。材料强调分配是否合理对效率与公平的影响,A、C、D与题干无关,不选。故本题答案选B。



182、 社会主义初级阶段的主要矛盾是人口、资源、环境和经济发展之间的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: B【解析】党的十三大报告指出:社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故此题判断错误。



183、 某甲是精神病人,一天持刀追杀某乙,将乙逼到一间房子里,使乙无处可逃,而乙顺手抓起一个花瓶打向甲,致使甲的眼睛受伤,某乙的行为属于_____。
A: 故意伤害  B: 正当防卫  C: 防卫过当  D: 紧急避险
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。本题中,乙为了保证自己的人身安全而打伤甲的眼睛,属于正当防卫范畴。故本题答案选B。



184、 社区矫正,是指将那些不需要、不适宜监禁或继续监禁的罪犯放到社区内由专门的政府机构在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在法定的期限内,矫正这些罪犯的犯罪心理和行为恶习,并促进他们顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。根据定义:下列选项中,社区矫正的积极作用理解错误的是_____。
A: 有利于避免狱内犯罪之间恶习交叉感染  B: 有利于避免犯罪与外界隔绝而产生的不适应社会变化的种种问题  C: 有利于保持犯罪与家庭、亲朋的正常联系,并缓解罪犯亲朋对政府的对立情绪,调动他们配合政府做好罪犯改造工作  D: 有利于最大程度地调动犯罪改造积极性,提高教育改造质量,杜绝其违法犯罪的重新发生
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:社区矫正不能杜绝重新犯罪,而是可以降低重新犯罪的概率。故本题答案选D。



185、 我国推进文化管理体制改革的方向是_____。
A: 党委领导  B: 政府管理  C: 行业自律  D: 社会监督E: 企事业单位依法运营
参考答案: ABCDE 本题解释:【答案】ABCDE。专家解析:《决定》提出,文化引领时代风气之先,是最需要创新的领域。必须牢牢把握正确方向,加快推进文化体制改革,建立健全党委领导、政府管理、行业自律、社会监督、企事业单位依法运营的文化管理体制和富有活力的文化产品生产经营机制。故本题答案选ABCDE。



186、 十八大提出政治体制改革的根本是_____。
A: 坚持党的领导  B: 加强依法治国  C: 保证人民当家作主  D: 增强党和国家活力
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:十八大指出政治体制改革必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,加快建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。故本题答案选C。



187、 行为人组织、领导或者参加恐怖活动,组织后又具体实施杀人、绑架、爆炸的犯罪行为,应当_____。
A: 以组织、领导、参加恐怖活动的犯罪从重处罚  B: 择一重罪处罚  C: 依照数罪并罚的规定处罚  D: 以故意杀人、绑架或爆炸罪从重处罚
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】根据《刑法》第120条规定,组织、领导和积极参加恐怖活动组织的,处三年以上十年以下有期徒刑;其他参加的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪并实施杀人、爆炸、绑架等犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。



188、 某市面皮店老板因使用“罂粟”,被检察院以生产,销售有毒、有害食品罪批准逮捕。该店侵害了顾客的_____。
A: 人身权  B: 生命健康权  C: 隐私权  D: 肖像权
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:罂粟作为毒品原材料会对人体健康产生危害,面皮店使用“罂粟”会直接侵害人的生命健康权。故本题正确答案选B。



189、 党的十八大报告指出,我们要全面提高党的建设科学文化水平,就要坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,要抓好_____这个根本,教育引导党员、干部矢志不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗。
A: 思想理论建设  B: 文化建设  C: 文明建设  D: 制度建设
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:党的十八大报告指出,要抓好思想理论建设这个根本,学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,深入学习实践科学发展观,推进学习型党组织创建,教育引导党员、干部矢志不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗。因此答案选A。



190、 下列对应不正确的是:_____
A: 藏族——《格萨尔王传》  B: 蒙古族——《江格尔》  C: 柯尔克孜族——《玛纳斯》  D: 满族——《嘎达梅林》
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《格萨尔王传》是藏族人民集体创作的一部伟大的英雄史诗,A项正确。《江格尔》是蒙古族卫拉特部英雄史诗,被誉为中国少数民族三大史诗之一,B项正确。《玛纳斯》是柯尔克孜族英雄史诗,C项正确。蒙古族长篇叙事民歌《嘎达梅林》是科尔沁草原人民为了纪念用生命保卫家园的蒙古族英雄嘎达梅林而创作的蒙古族长篇叙事民歌,D项错误。故本题答案为D。



191、 在戏剧舞台上,许多传统经典剧目的演出经久不衰。下列经典剧目与剧种匹配不正确的是_____。
A: 《四郎探母》——京剧  B: 《天仙配》——黄梅戏  C: 《花木兰》——豫剧  D: 《梁山伯与祝英台》——吕剧
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《梁山伯与祝英台》属于越剧。故本题选D。



192、 胎盘剥离的象征有哪些?_____
A: 宫体变形成球形,宫底高度达胳上  B: 剥离的胎盘将至子宫下段阴道外露的脐带自行延长  C: 阴道持续大量流血  D: 用手掌R侧按压耻肾联合上子宫下段,宫体上开而脐带不再回缩
参考答案: ABCD 本题解释:解析:胎盘剥离的象征:宫底上升达脐上;大量阴道出血;阴道口外露的脐带自行下降延长;在耻骨联合上方按压子宫下段,子宫体上升而脐带不回缩。



193、 在市场经济条件下,调整资源分配比例最直接的信号是_____。
A: 供求  B: 价格  C: 竞争  D: 质量
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:市场通过价格反映的信息直接调整资源分配比例。故本题答案选B。



194、 在第三十一个教师节来临之际,习近平写信表示祝福并勉励广大教师努力做教育改革的( )、教育扶贫的_____、学生成长的( )。
A: 奋进者、先行者、引导者  B: 维护者、引导者、前进者  C: 生力军、突击队、守护墙  D: 启发者、攻坚队、安全网
参考答案: A



195、 从水循环观点来看,全世界真正有效利用的淡水资源为9000立方千米,应该是指_____。
A: 地球四大圈层的淡水资源  B: 陆地上的淡水资源  C: 河流水、淡水湖泊水、浅层地下水  D: 全球多年平均径流总量
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】地球上的水资源从广义上来说是指水圈内水量的总体,包括海洋、江河、湖泊、地下水、大气水分和冰。海水是咸水,不能直接饮用,因此通常所说的水资源主要是指陆地上的淡水资源,如河流水、淡水、湖泊水、地下水和冰川等。陆地上的淡水资源只占地球水体总量的2.53%左右,其中近70%是固体冰川,即分布在两极地区和中、低纬度地区的高山冰川,还很难加以利用。目前人类比较容易利用的淡水资源,主要是河流水、淡水湖泊水,以及浅层地下水,储量约占全球淡水总储量的0.3%,只占全球总储水量的千万分之七。故选C。



196、 下列关于外国文学的说法中正确的是_____。
A: 歌德、席勒、巴尔扎克均为德国人  B: 法国作家司汤达是浪漫主义文学的杰出代表  C: 高尔基被列宁称为“俄国革命的一面镜子”  D: 亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者是泰戈尔
参考答案: D 本题解释: 专家详解:巴尔扎克为法国人,选项A错误。司汤达是法国批判现实主义作家,选项B错误。列夫•托尔斯泰被列宁称为“俄国革命的一面镜子”,而高尔基被列宁称为“无产阶级艺术的最杰出代表”,选项C错误。泰戈尔是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者,选项D正确。



197、 “一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事不做坏事”。这句话强调的是_____。
A: 矛盾是事物发展的动力  B: 内因是事物发展的源泉  C: 事物发展过程中量变的重要性  D: 事物发展过程中质变的重要性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事不做坏事”是说做好事贵在坚持,锲而不舍。这体现了量的积累,强调了量变的重要性。故本题答案选C。



198、 下列说法不正确的是_____。
A: 印加文明起源于南美洲  B: 荒诞派戏剧兴起于20世纪50年代的法国,属于反传统戏剧流派  C: 梵高是荷兰印象派画家,其代表作有《向日葵》《星夜》等  D: 莫扎特被誉为历史上最伟大的音乐天才,歌剧《图兰朵》是其代表作之一
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】《图兰朵》是意大利歌剧家普契尼的作品。故选D。



199、 下列选项中,用人单位不得与员工解除劳动合同的情况是_____。
A: 劳动者患职业病  B: 公司面临破产  C: 劳动者触犯法律  D: 劳动者主动辞职
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:我国《劳动合同法》第四十二条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法 第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:……(二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分 丧失劳动能力的。故本题答案选A。



200、 下列有关劳动合同的观点,正确的是_____。
A: 试用期满后劳动者与用人单位订立的劳动合同方能生效  B: 不得违反法律、行政法规的规定是订立劳动合同的核心原则  C: 劳动合同依法订立即具有法律约束力  D: 劳动合同的签订应坚持既要有利于生产,又要保障基本生活的原则
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:试用期应当包括在劳动合同期限内,劳动合同自双方当事人签字之日起生效。选项A错误。
不得违反法律、法规的规定是最重要、最基本的原则,核心原则是平等自愿。选项B错误。
我国《劳动法》第17条规定,劳动合同依法订立即具有法律约束力,当事人必须履行劳动合同规定的义务。选项C正确。
D项是建立社会保障制度的原则,所以不选。
故本题答案选C。



Tags:事业单位考试题库 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年北京市房山区事业单位招聘..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772