设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年江西省鹰潭市事业单位招聘考试必看练习试卷1附解析(二)
2016-03-20 12:20:45 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 事业单位人员聘用合同是聘用单位与受聘人员确立具有人事关系性质的聘用关系,明确双方权利和义务的协议。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案: A【解析】事业单位人员聘用合同是聘用单位与受聘人员确立具有人事关系性质的聘用关系,明确双方的权利和义务的协议。建立聘用关系应当订立聘用合同。订立聘用合同是实行聘用制度的基础。因此本题说法正确。



2、 请示必须一文一事。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:请示它主要适用于下级向上级机关清求指示、请求批准,请示应当一文一事,不得在报告中夹带请示事项。故本题判断正确。



3、 某大学的化工学院,准备从王、张、江、黄、李、吴六位教授中选出三位组成一个特别攻关小组,准备申报国家自然科学基金项目。为了使申报工作更加有成效,人员组成有如下情况:
(1)王和江两人中至少要选上一位;
(2)张和李两人中至少要选上一位;
(3)江和李两个人中的任何一个都不要与张共同人选。
根据以上条件,若李未被选上,则下列哪两位必同时人选?_____
A: 王和吴  B: 张和黄  C: 张和吴  D: 王和张
参考答案: D 本题解释:【解析】:已知李未被选上,由条件②可知张必须人选;根据条件③江也不能人选,则由①知王必须人选。因此,张和王必同时入选。故本题答案为D。



4、 海水有苦味是因为它含有_____。
A: 氯化钠  B: 氯化镁  C: 氯化钾  D: 氯化钙
参考答案: 本题解释:【答案】B。解析:海水中含有氯化纳,所以海水很咸。同时海水中还含有氯化镁,所以海水很苦。故本题



5、 在德育过程中教师要有目的地对各方面的影响加以组织、调节、控制,使其相互配合、协调一致,从而共同促进学生思想品德健康地发展的教育原则是_____。
A: 知行统一原则  B: 教育的一致性原则  C: 通过集体教育的原则  D: 正面说服教育原则
参考答案: B 本题解释:题干所述属于教育的一致性原则。要达到教育影响的一致,应注意以下几个方面:教师自身首先要有良好的师德;规范学校行为,做到言行一致。



6、 关于唐代诗人及诗歌,下列说法不正确的是_____。
A: “小李杜”指的是李商隐、杜牧  B: 王维和孟浩然是边塞诗的代表作家  C: 杜甫的诗因为反映了安史之乱时的社会现实而被称为“诗史”  D: “海内存知己,天涯若比邻”是王勃的名句
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
“小李杜”指李商隐、杜牧,还有“大李杜”指李白和杜甫,A说法正确;王维和孟浩然是“田园诗”的代表,而非“边塞诗”,B说法不正确;“海内存知己,天涯若比邻”出自于王勃的《送杜少府之任蜀州》中的名句,D说法正确。
本题干扰项为C,杜甫本人被称作“诗圣”,同时其诗反映了安史之乱时的社会现实,也有“诗史”的称号。
故正确答案为B。



7、 在我国,行政是国家权力体系中与立法、司法并列存在的三种权力之一。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是中国的根本政治制度。我国并不承认西方的三权分立,人大是国家权力的中心,其他权力都来源于人民代表大会。故本题判断错误。



8、 以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度,它是由_____。
A: 生产力发展水平决定的  B: 所有制结构和分配结构决定的  C: 社会主义性质和初级阶段国情决定的  D: 广大人民群众的意愿决定的
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】坚持公有制为基础的经济制度,是我们具有中国特色社会主义的基本内容。坚持公有制为主体,有利于实现社会公平,防止两极分化。当前国非公有制经济,主要有个体经济、私营经济和外商投资经济等。非公有制经济是社会主义初级阶段生产力发展水平决定的,是社会主义初级阶段市场经济的客观存在,是我国社会主义市场经济的重要组成部分。故选C。



9、 民族自治地方的自治机关依法行使自治权。根据我国宪法规定,下列哪一个机关不享有自治条例、单行条例制定权?_____
A: 自治区人民代表大会常务委员会  B: 自治区人民代表大会  C: 自治州人民代表大会  D: 自治县人民代表大会
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】《宪法》第一百一十六条规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化特点,制定自治条例和单行条例。自治区盼自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条件和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。故只有人民代表大会才有权制定自治条例和单行条例,人民代表大会常务委员会不具此项权力,故选A。



10、 江西省景德镇、云南昆明、山东济南、四川自贡,这些城市有的因自然资源丰富、有的因气候条件独特、有的因产品工艺高超而闻名国内外,它们分别被誉为:_____
A: 瓷都、花城、盐都、锑都  B: 瓷都、春城、泉城、盐都  C: 陶都、花城、锡都、煤都  D: 陶都、春城、锡都、酒城
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】



11、 人大代表是人民权利的受托者。以下体现人大代表履行职责的行为是_____。
A: 为灾区组织慈善义卖活动  B: 参加所在社区居委会换届选举  C: 联名向本级人大提交环境保护法议案  D: 应邀列席党支部群众路线教育活动
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:A选项观点与题意不符,为灾区组织慈善义卖活动是慈善组织的职责,而不是人大代表的职责,故排除。B选项观点与题意不符,参加所在社区居委会换届选举是公民的权利,而不是人大代表履行职责的行为,故排除。C选项观点正确且与题意相符,联名提交议案是人大代表的提案权,故入选。D选项观点与题意不符,应邀列席不是人大代表职责,故排除。故本题答案选C。



12、 自在世界和人类世界的关系是_____。
A: 自在世界是人类世界存在和发展的自然前提和基础  B: 人类世界不断改变着自在世界的界限  C: 自在世界可以转化为人类世界  D: 实践是自在世界和人类世界区分和统一的基础
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:自在世界与人类世界的关系是建立在人类实践基础上的辩证统一关系。四个选项都是正确表述。



13、 _____疾病控制和预防中心9月30日证实,该国确诊首个埃博拉病例,一名男性患者正在一家医院接受严格的隔离治疗。
A: 塞拉利昂  B: 内比亚  C: 英国  D: 美国
参考答案: D



14、 党的十八届三中全会提出,要围绕“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”这个总目标,主动适应时代变化,改革不适应实践发展要求的体制机制,法律法规,使各方面制度更加科学完善,更好发挥中国特色社会主义制度的优越性。下列从唯物历史观对改革的根本目的的表述正确的有_____。
A: 使生产关系适应生产力的发展  B: 使上层建筑适应经济基础的发展  C: 使市场通过价格的涨落来发挥作用实现资源配置  D: 人民的根本利益是党的一切工作的出发点和落脚点,党要坚持科学执政、民主执政
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。解析:唯物历史观认为,改革的根本目的就是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。C项属于经济常识,D项是党坚持改革的根本原因。故本题答案选AB。



15、 各种比赛都有人胜利,有人失败,但是谁胜谁败不是最重要的,最重要的是“胜不骄,败不馁”。换句话说就是______。
填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 胜了不重要,败了没关系  B: 胜了不掩饰,败了再较量  C: 胜了不打紧,败了认倒霉  D: 胜了不自满,败了再准备
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:由“换句话”可知,横线处填人的语句意思应与“胜不骄,败不馁”一致。分析各选项,只有D项相符。故答案为D。



16、 根据我国《刑事诉讼法》的规定,人民检察院对于公安机关移送起诉的案件,应当在一个月以内作出决定,重大、复杂的案件可以延长的时间是_____。
A: 半个月  B: 一个月  C: 一个半月  D: 二个月
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】《刑事诉讼法》第169条规定,人民检察院对于公安机关移送起诉的案件.应当在一个月以内作出决定,重大、复杂的案件,可以延长半个月。故本题答案选A。



17、 世界最炎热的大洲和最寒冷的大洲分别是_____。
A: 非洲南极洲  B: 亚洲南美洲  C: 大洋洲南极洲  D: 北美洲欧洲
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:世界最炎热的大洲是非洲,最寒冷的大洲是南极洲。故本题答案选A。



18、 (二)
标题是公文行文的标志和旗帜,它表明了公文的主旨、性质和行文方向,是拟制文稿的“着彩点睛”之处和显示意图要求的“窗口”。
公文标题的拟制,有其明确的规范化要求:它应当准确简要地概括公文的主要内容并标明公文种类,一般应标明发文机关。公文标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号,但是,人们在实际工作和公务实践中,常常存在着对标题拟制重视不够的问题,标题拟制的混乱和错误影响了内容表达的效果和工作效率。
例一,《X学院、XX公司等10单位关于搞好学生毕业实习工作的通知》。
例二,《XX电子有限公司关于请求委培企业财会人员的通知》。
例三,《XX研究院XX研究所致XX大学同心协力为科技兴鲁作贡献,共建美丽富饶南部生态园林绿色工程,携手并肩推动科技进步的函》。
例四,《XX医院人事处关于同意延长XXX退休时间的批复》。
根据以上资料,回答下列问题:
请你对以上公文标题“临床病案”进行“诊断”,这四个标题的症状依次是_____。
A: 要件不整,残缺不全;文种错位,张冠李戴;题旨不符,文不对题;表意不清,词语失当  B: 文种错位,张冠李戴;要件不整,残缺不全;题旨不符,文不对题;表意不清,词语失当  C: 要件不整,残缺不全;文种错位,张冠李戴;表意不清,词语失当;题旨不符,文不对题  D: 题旨不符,文不对题;表意不清,词语失当;要件不整,残缺不全;文种错位,张冠李戴
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:例二标题中使用“通知”是文种错误、张冠李戴,故排除B、D两项,例三主要是内容冗长,表意不清。故选C。



19、 我国增值税的基本税率为_____
A: 3%  B: 13%  C: 17%  D: 33%
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《中华人民共和国增值税暂行条例》第2条规定:“增值税税率:(一)纳税人销售或者进口货物,除本条第(二)项、第(三)项规定外,税率为17%……”C为正确答案。



20、 除当事人另有约定外,保管合同的成立时间为_____。
A: 当事人意思表示一致时  B: 保管物交付时  C: 保管人签字时  D: 保管费交付时
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】保管合同是保管人保管寄存人交付的保管物,并返还该物的合同。《合同法》第三百六十七条规定,保管合同自保管物交付时成立,但当事人另有约定的除外。可见,只有B项符合题意。



21、 既具有行政主体资格又是行政立法主体的是_____。
A: 省国税局  B: 市级人民政府  C: 国务院侨办  D: 教育部
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】行政主体,是指享有行政权力,能以自己的名义行使行政权,作出影响行政相对人权利义务的行政行为,并能独立承担由此产生的相应法律责任的社会组织。行政立法主体,是指依法取得行政立法权,可以制定行政法规或行政规章的国家行政机关。根据我国有关法律规定,行政立法主体包括国务院,国务院各部、各委员会,国务院直属机构,省、自治区、直辖市人民政府,省、自治区人民政府所在地的市的人民政府,国务院批准的较大的市的人民政府,经济特区所在地的市的人民政府。故D符合要求。



22、 下列有关文学常识的表述,不正确的一项是_____。
A: 被称做“前四史”的史书是:《史记》《汉书》《后汉书》和《三国志》  B: 元曲四大家是:关汉卿、白朴、马致远和郑光祖  C: 被鲁迅称为“晚清四大谴责小说”的是:《官场现形记》《儒林外史》《老残游记》和《孽海花》  D: 莎士比亚所著的四大悲剧是:《哈姆雷特》《李尔王》《奥赛罗》和《麦克白》
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】“前四史”是“二十四史”中的前四部史书,即司马迁的《史记》、班固的《汉书》、范晔的《后汉书》、陈寿的《三国志》,A项正确;元曲四大家指关汉卿、白朴、马致远、郑光祖四位元代杂剧作家,B项正确;鲁迅认为的晚清四大谴责小说是中国清末四部谴责小说的合称,即李宝嘉的《官场现形记》、吴沃尧的《二十年目睹之怪现状》、刘鹗的《老残游记》、曾朴的《孽海花》,C项错误;莎士比亚所著的四大悲剧,包括《哈姆雷特》《奥赛罗》《李尔王》《麦克白》,故事均取自欧洲的历史传说,D项正确。故本题答案选C。



23、 主体和客体的关系,首要的是_____。
A: 共性和个性的关系  B: 反映和被反映的关系  C: 一般和个别的关系  D: 改造和被改造的关系
参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】认识的主体和客体是矛盾的两个方面,它们之间存在着既对立又统一的辩证关系。具体来说,它们的关系表现如下:第一,主体和客体的实践关系。它是指主体与客体之间改造和被改造的关系。实践关系是一切其他关系的前提和基础,也是主体和客体之间的首要的基本关系。没有实践关系,其他任何关系都无从谈起。第二,主体和客体的认识关系。它是指主体和客体之间反映和被反映的关系。第三,主体和客体的相互作用。因此,主体和客体的关系首要的是改造和被改造的关系。故本题答案为D。



24、 最高人民检察院9月26日召开全国检察机关_____国际追逃追赃专项行动部署会议,决定从即日起在全国检察机关开展为期半年的_____国际追逃追赃专项行动,集中追捕潜逃境外的相关犯罪嫌疑人。
A: 职务犯罪  B: 经济犯罪  C: 刑事犯罪  D: 公务犯罪
参考答案: A



25、 我国自然灾害预警级别最高的是_____。
A: —级  B: 二级  C: 三级  D: 四级
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《突发事件应对法》第42条第2款规定,可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级别。故本题答案选A。



26、 下列对“科学发展观的第一要义是发展”的理解错误的是_____。
A: 发展应该是又快又省又好的持续发展  B: 发展必须牢牢抓住经济建设这个中心  C: 发展对于坚持和发展中国特色社会主义具有决定性意义  D: 国家发展战略的核心是提高自主创新能力,建设创新型社会
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:发展应该是又好又快发展,也就是说要努力实现以人为本、全面协调可持续的科学发展,实现各方面事业有机统一、社会成员团结和睦的和谐发展,实现既通过维护世界和平发展自己、又通过自身发展维护世界和平的和平发展。故本题答案选A。



27、 公文都应该加盖红色印章。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条第1款第13项规定,公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。故本题说法错误。



28、 县政府要将省政府的公文向所属的部门和乡、镇传达,所使用的公文应是_____。
A: 转发性通知  B: 批转性通知  C: 指示性通知  D: 发布性通知
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:(1)发布性通知:用于发布行政规章制度及党内规章制度。(2)批转性通知:用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行。(3)转发性通知:用于转发上级机关和不相隶属的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行。(4)指示性通知:用于上级机关指示下级机关如何开展工作。本题属于转发性通知。故本题答案选A。



29、 中国共产党的历史上曾经有多次重要的会议,其中八七会议和遵义会议可谓意义重大, 八七会议和遵义会议的相同之处在于_____。
A: 毛泽东参加会议并提出重要主张  B: 在危急关头挽救了党和革命  C: 党独立自主解决自己的问题  D: 都全力纠正了党在政治上、思想上、军事上的错误
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:八七会议彻底清算了大革命后期的陈独秀右倾机会主义错误,确定了土地革命和武装 反抗国民兄反动统治的总方针,毛泽东在会上着重阐述了党必须依靠农民和掌握枪杆子的思想,强调党“以后 要非常注意军事’须知政权是由枪杆子中取得的”,八七会议可以说是从政治路线和思想上、组织上,纠正了错 误。在中国革命处于严重危机情况下,八七会议的及时召开,并制定出继续革命斗争的正确方针,为挽救党和革 命做出巨大贡献。而遵义会议集中解决了当时具有决定意义的军事问题和组织问题。故D项不选。遵义会议经 过激烈的争论,多数人同意以毛泽东为代表的正确意见,批评了博古、李德在第五次反“围剿”中的错误。会议的 一系列重大决策,是在中国共产党同共产国际的联系中断的情况下独立自主地作出的。遵义会议是中国共产党 第一次独立自主地运用马克思主义原理解决自己的路线、方针和政策问题。八七会议还没有这样做,故C这个 说法不是共同点。故本题答案选AB。



30、 一个装满东西的袋子,第一个人从袋子里摸出三个东西,全部都是白色的木球;第二个人从袋子里摸出三个东西,全部都是白色的塑料球;第三个人从袋子里摸出三个东西,全部都是白色的玻璃球。对于袋子里剩下的东西,他们没有继续往下摸。
对于袋子里的东西,下列哪项说法切合实际?_____
A: 袋子里的东西全部都是白色的  B: 袋子里的东西全部都是白色的球  C: 袋子里的东西可能都是球  D: 袋子里的东西可能都是白色的球
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:三人摸出的东西均有白色和球体两个特征,故之后的最可能的推论是可能全部为白色的球。故答案选D。



31、 创造性思维适合于_____。
A: 开关决策  B: 旋钮式决策  C: 程序性决策  D: 非程序性决策
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】非程序性决策通常要处理的是一些偶然发生的、无先例可循的、非常规性的问题。在这种情况下,决策者难以照章行事。需要有创造性思维。程序性决策是为了解决那些经常重复出现、性质非常相近的例行性问题,这些问题可按照程序化的步骤和常规性的方法处理。根据决策问题的重复程度不同,开关式决策与旋钮式决策中都包含有程序性决策和非程序性决策,因此不能一概而论。



32、 世界各国和各地区的经济活动日益相互联系和密切结合的趋势,一般称为_____。
A: 经济一体化  B: 经济全球化  C: 资本社会化  D: 资本国际化
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。简单的说也就是 世界经济日益成为紧密联系的一个整体。经济全球化是当代世界经济的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势。故正确答案为B。



33、 上层建筑只要适应自己的经济基础发展就能对社会发展起推动作用。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:上层建筑对社会发展起推动作用还是起阻碍作用,不取奂于它是杏适合自己的经济基础,而取决于它所服务的经济基础的性质的先进与落后。当上层建筑所服务的经济基础是一种先进的生产关系时,它越是为自己的经济基础服务,就越能促进生产力乃至整个社会的发展。故本题判断错误。



34、 加涅的信息加工理论将学习分为_____等八个阶段。
A: 动机阶段  B: 了解阶段  C: 获得阶段  D: 保持阶段
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:加涅的信息加工理论学习过程的八个阶段为:动机阶段、了解阶段、获得阶段、保持 阶段、回忆阶段、概括阶段、操作阶段、反馈阶段。



35、 随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说:“垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这句话_____。
A: 坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的  B: 混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质  C: 坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化  D: 违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系。看不到矛盾的普遍性
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】有些事物在一种情况下,发挥出一种作用;而在其他场合,处在不同的条件下时.可能会发挥另一种作用,即矛盾双方在一定条件下是可以相互转化的。故本题答案选C。



36、 十三世纪初叶,铁木真经过艰苦创业和多次征战,统一蒙古各部,元太祖元年(公元1206年)春,在_____源头召集全蒙古贵族,举行忽里台(大聚会),成立“大蒙古国”,铁木真即大汗位,号成吉思汗。
A: 斡难河  B: 额尔古纳河  C: 海拉尔河  D: 黄河
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】十三世纪初叶,铁木真经过艰苦创业和多次征战,统一蒙古各部,元太祖元年(公元l206年)春,在斡难河源头召集全蒙古贵族,举行忽里台(大聚会),成立“大蒙古国”,铁木真即大汗位,号成吉思汗。



37、 推动我国先进生产力发展和社会全面进步的根本力量是_____。
A: 知识分子在内的工人阶级、广大农民  B: 创业人员和技术人员、知识分子  C: 工人阶级、广大农民和人民军队  D: 汉族、少数民族、爱国人士和外国友人
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】工人阶级是我国的领导阶级,广大农民是我国改革开放和社会主义现代化建设中人数最多的依靠力量,知识分子是工人阶级的一部分。所以,建设中国特色社会主义,必须仅仅依靠工人、农民、知识分子,以他们为根本力量。人民军队是社会主义祖国的保卫者和社会主义建设的重要力量。新的社会阶层都是中国特色社会主义事业的建设者。故选A。



38、 责任心是指个人对自己和他人、对家庭和集体、对国家和社会所负责任的认识、情感和信念,以及与之相应的遵守规范、承担责任和履行义务的自觉态度。在现代工业社会,要提高生产绩效,关键是职工的工作责任心。这表明_____。
A: 物质利益的改善与提升对提高员工的工作效率没有什么帮助  B: 有了良好的职业道德,员工的职业技能就能有效地发挥出来  C: 职业技能的提高对员工的工作效率没有直接的帮助  D: 企业的管理关键在于做好员工的思想政治工作
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:职工的责任心一定程度上影响着生产的绩效,说明企业的管理关键在于做好员工的思想政治工作。故本题答案选D。



39、 公文处理程序具有很强的确定性与不可逆性,以下各阶段的先后排序应为_____。
A: 会商一核稿一注发一发出  B: 核稿一用印一缮印一发出  C: 核稿一会商一用印一缮印  D: 核稿一注发一签发一发出
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:发文处理的一般程序为:(1)文稿的形成,即拟稿、会商、核稿、签发。(2)公文的制作,即注发、缮印、用印或签署。(3)公文的对外传递,即分装、发出。(4)处置办毕公文。这一程序具有很强的确定性与不可逆性。故本题答案选A。



40、 公共物品的最佳提供者是_____。
A: 事业单位  B: 第三部门  C: 市场  D: 政府
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:公共物品是指不具有消费上的排他性与竞争性的物品,“理性的经济人”不会购买这类物品,既然无人愿意购买,“理性的经济人”也不会生产这样的物品。因此,公共物品无法由市场提供,政府是公共物品的最佳提供者。故本题答案选D。



41、 下列关于地震自救表述不正确的是_____。
A: 为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生  B: 应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边  C: 在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避  D: 住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:地震时应尽快疏散到宽阔平地,不要滞留于窄小胡同,远离陡山坡及河岸边,以免遭受泥石流、洪涝灾害。故本题选B。



42、 镇远是中国_____建筑文化博物馆。
A: 民间  B: 宗教  C: 苗寨  D: 山地贴崖
参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】镇远隶属贵州省黔东南苗族侗族自治州,位于长江水系上游和贵州东南部,处于贵州高原东部武陵山余脉的崇山峻岭之中。地处湘黔两省的怀化、铜仁和黔东南三地区五县接壤交汇之处,是一座古老而又年轻的城市。镇远是中国山地贴崖建筑文化博物馆,有雄伟奇特、蜚声中外的国家级重点文物保护单位青龙洞古建筑群和明清古民居、古巷道、古码头、古城垣等160余处。故本题选D。



43、 北方人年夜饭要一般都要吃饺子,其象征意义是:_____
A: 团圆美好  B: 年年有余  C: 更岁交子  D: 五福临门
参考答案: C
本题解释:答案:C



44、 素三元组:指的是对于给定的3个自然数,其中的任意两个数之间存在除1以外的公约数,但是这3个数之间不存在除1以外的公约数。
根据上述定义,下列属于素三元组的是_____。
A: 18 42 21  B: 22 77 21  C: 35 12 42  D: 10 12 15
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:素三元组的定义要点是:①任意两个数之间存在除1以外的公约数;②这3个数之间不存在除1以外的公约数。A项存在公约数3,不符合②;B项21、22,C项35、12之间不存在除1以外的公约数,不符合①;D项符合定义。选D。



45、 国务院总理李克强11月19日主持召开国务院常务会议,决定进一步采取有力措施缓解 _____问题,部署促进贫困地区儿童发展、让困难家庭孩子拥有美好未来,讨论通过《中 华人民共和国促进科技成果转化法修正案(草案)》。
A: 企业融资难  B: 企业融资环节多  C: 企业融资费率高  D: 企业融资成本高
参考答案: D



46、 我国采取按劳分配、经营收入、资产收益等多种分配方式的经济依据是_____。
A: 存在商品货币关系,实行社会主义市场经济  B: 土地、资产等是创造国民收入的源泉  C: 公有制内部实行多种经营方式  D: 存在以公有制为主体的多种所有制经济
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:由于我国存在商品货币关系,实行社会主义市场经济,所以允许市场主体按对生产要素的占有参与分配,允许多种分配方式的存在,A正确;劳动才是创造财富的源泉,没有劳动,土地和资产是不会自己创造出收人的,B错误;如今公有制的实现形式越来越多样化,比如股份制,因此也允许多种分配方式并存,C正确;我国现在的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展,所以必须相应地实行按劳分配为主体,多种分配方式并存。故本题答案为ACD。



47、 我国发展社会主义科学和文化艺术事业的基本方针是_____。
A: 批判性和继承性相统一  B: 思想性和艺术性相统一  C: “百花齐放、百家争鸣”  D: 一手抓物质文明,一手抓精神文明
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C。“百花齐放、百家争鸣”作为一个完整的方针,是在1956年毛泽东提出以苏为鉴、走自己的建设道路的探索中形成的。它是新中国的文艺工作和科学工作的基本方针,是“发展科学的必由之路”。



48、 世界的统一性在于_____。
A: 物质性  B: 可知性  C: 无限性  D: 唯一性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:马克思主义把不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在叫物质,指明整个世界是客观存在的物质世界,世界的本质是物质。



49、 李某,17周岁,某饭店服务员,有固定收入。为筹集上烹饪学校的学费,将其摩托车作价800元卖给王某。该买卖合同的效力_____。
A: 有效  B: 无效  C: 待定  D: 可撤销,可变更
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:中国《民法通则》规定.16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。17周岁的李某,有固定的收入,视为完全民事行为能力人,所以,他和王某之间的合同是有效的。



50、 批复是对下级请示事项的答复。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。解析:批复适用于答复下级机关请示事项。批复内容总是针对下级来文的请示事项作出答复的。故本题判断正确。



51、 下列说法正确的是_____。
A: 未满十八周岁的人、怀孕的妇女以及七十五周岁以上的人犯罪的,一律不适用死刑  B: 判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十年  C: 已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚  D: 尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,不负刑事责任。
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】《刑法》第49条规定,审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。A项错误。第78条规定,判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十三年。B项错误。第17条规定,已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。C项正确。第18条规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任.但是可以从轻或者减轻处罚。故D项错误。



52、 当前制约我国城乡发展一体化的主要障碍是_____。
A: 城乡二元结构  B: 户籍制度  C: 工农行业差异  D: 社会保障
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会提出,城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍。必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。故本题答案选A。



53、 在历史的创造者问题上,历史唯物主义主张_____。
A: 历史是英雄人物创造的  B: 历史是人民群众创造的  C: 历史是英雄和群众共同创造的  D: 具体情况具体分析和研究
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:历史唯物主义认为,社会发展的历史是人民群众的实践活动的历史,人民群众是历史的创造者,但人民群众创造历史的活动和作用总是受到一定历史阶段的经济、政治和思想文化条件的制约。故本题答案选B。



54、 按《海洋法公约》规定,毗连区从测算领海宽度的基线量起,不得超过_____。
A: 12海里  B: 14海里  C: 24海里  D: 18海里
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《联合国埯洋法公约》第32条规定,毗连区从测算领海宽度的基线量起,不得超过24海里。故本题答案选C。



55、 下列说法中哪些是正确的?_____
A: 只要总产量减少,边际产量一定为负数  B: 只要边际产量减少,总产量一定减少  C: 边际产量曲线一定在平均产量曲线的最髙点与之相交  D: 只要平均产量增加,边际产量就大于平均产量
参考答案: ACD 本题解释:ACD 专家详解:根据总产量、平均产量和边际产量曲线,我们可以看出:总产量减少的阶段,边际产量一定为负值;边际产量曲线与平均产量曲线的相交点即为平均产量的最高点;在平均产量增加的阶段,边际产量曲线始终在平均产量曲线之上;但边际产量减少阶段,总产量不一定减少,而是先增加后减少。因此B项是错误的,其余选项都是正确的。



56、 教学原则是依据_____制定的。
A: 教学过程的基本规律  B: 教育部颁布的文件  C: 教学目的和教学过程规律  D: 教学目的
参考答案: C 本题解释:教学原则是根据教育教学目的、教学规律而制定的指导教学工作的基本要求。



57、 发展循环经济和低碳经济是建设资源节约型、环境友好型社会和实现可持续发展的重要途径,是一种新的经济增长方式。循环经济的原则是_____。
A: 提高资源利用率  B: 减量化、再利用、资源化  C: 资源节约、资源综合利用、清洁生产  D: 低能耗、低污染、低排放
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《中华人民共和国循环经济促进法》第2条规定,本法所称循环经济,是指在生产、流通和消费等过程中进行的减量化、再利用、资源化活动的总称。故本题答案选B。



58、 认为维生素D是甾醇衍生物的原因是_____。
A: 维生素D具有环戊烷氢化菲的结构  B: 维生素D光照后可转化为甾醇  C: 维生素D由甾醇B环开环衍生而得  D: 维生素D具有甾醇的基本性质
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】维生素D具有开环的甾醇结构。故本题选C。



59、 根据我国《刑法》规定,下列人员犯罪可从轻、减轻或免除处罚的有_____。
A: 又聋又哑  B: 醉酒的人  D: 精神正常的人
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:《中华人民共和国刑法》第18条规定:“醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。”第19条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”故本题答案选AC。



60、 80.囚徒困境说明_____。
A: 双方都依照自己的利益行事,结果一方贏,一方输  B: 双方都独立依照自己的利益行事,则双方不能得到最好的结果  C: 双方都独立依照自己的利益行事,则双方都能得到最好的结果  D: 双方都独立依照自己的利益行事,没有一方贏,也没有一方输
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:囚徒困境是指两个被捕的囚徒之间的一种特殊博弈,说明为什么甚至在合作对双方都有利时,保持合作也是困难的。囚徒困境的主旨为:如果囚徒们虽然彼此合作,坚不吐实,可为全体带来最佳利益(无罪开释)。但在资讯不明的情况下,因为出卖同伙可为自己带来利益(缩短刑期),也因为同伙把自己招出来可为他带来利益,因此彼此出卖虽违反最佳共同利益,反而是自己最大利益所在。在这种情况下,双方都不能得到最好的结果。



61、 邓小平理论形成的时代背景包括_____。
A: 世界开始了多极化格局的进程  B: 战争力量的增长超过了维护世界和平力量的增长  C: 发展问题成为世界各个国家最为关注的问题  D: 现代科学技术在社会经济发展中的作用越来越突出
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:邓小平理论是在和平与发展成为时代主题的历史条件下形成和发展起来的。新科技 革命引起的经济全球化发展,使世界各国的生产、流通、投资等日益连接为一个整体,各国经济发展只有在相互 依存、相互渗透的条件下才能真正实现。新科技革命和世界经济的发展,使世界政治格局也发生了重大变动。世 界多极化的趋势逐渐显现,国际形势总体上出现了相对和平的发展趋势。尽管世界并不太平,局部地区的战争 仍时有发生,但制止战争的因素也在逐步增长,在较长时期内不发生大规模的世界大战是有可能的。总之,世界 要和平,人民要合作,国家要发展,社会要进步,成为时代的潮流。故本题答案选ACD。



62、 全国人民代表大会的职权不包括_____。
A: 立法权  B: 司法权  C: 执法权  D: 监督权
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:司法权和执法权不属于全国人民代表大会的职权范畴。司法权由专门的司法机关,即法院和检察院行使,而执法权则有具有执法权限的机关行使,包括公安机关、检察院、国家安全机关等。故本题答案选BC。



63、 引用公文的原则是_____
A: 先引标题,后引发文字号  B: 先引发文字号,后引标题  C: 只引标题,不引发文字号  D: 只引发文字号,不引标题
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】《国家行政机关公文处理办法》规定,引用公文的原则是先引标题,后引发文字号。所以本题选择A。



64、 根据商品自身的性质所产生的形状制作的三维标志,不得注册为商标。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:《商标法》第12条规定,以三维标志申请注册商标的,仅由商品自身的性质产生的形状、为获得技术效果而需有的商品形状或者使商品具有实质性价值的形状,不得注册。故本题判断正确。



65、 从评价的功能上区分,中小学教育评价的类型可分为正式评价与非正式评价。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。解析:教学评价从功能上可以分为诊断性评价、形成性评价和总结性评价。诊断性评价是在学 期开始或一个单元教学开始时,为了了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。形成性评价是 在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。总结性评价是在一个大的学习 阶段、一个学期或一门课程结束时对学生学习结果的评价,也称为终结性评价。



66、 高速铁路网建成后,下列区段中,民航客运业受冲击最大的是_____。
A: 武汉一广州  B: 杭州一上海  C: 成都一上海  D: 兰州一北京
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:杭州——上海之间由于距离较近,不用坐飞机。成都——上海、兰州——北京之间由于距离太远,即使高铁建成,对民航影响也不是太大。武汉——广州之间通了高铁后,由于铁路距离不长,部分旅客就会选 择乘坐高铁,这样民航就会遭受巨大冲击。故本题答案选A。



67、 下列实现行政职能的基本手段中,间接性最明显的是:_____
A: 行政指令手段  B: 经济手段  C: 法律手段  D: 纪律手段
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国实现行政职能的主要手段有:行政指令手段、经济手段、法律手段、纪律手段和思想政治工作手段。经济手段具有间接性、有偿性、平等性和关联性的特点。故本题答案选B。



68、 实现创新型国家目标的根本途径是_____。
A: 转变经济发展方式  B: 增强自主创新能力  C: 解放和发展生产力  D: 深化科技体制改革
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:走具有中国特色自主创新之路,建设创新型国家,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,其核心就是要坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针。自主创新能力不仅是我国应对各种危机和挑战的强大支撑,更是实现建设创新型国家目标的根本途径。因此,提高自主创新能力,建设创新型国家,不仅关乎个人、企业的前途命运,也关乎国家的兴衰。故本题选B。



69、 党的_____教育实践活动工作会议近期在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,对全党开展教育实践活动进行部署,指出本次活动事关全党,意义重大。
A: 科学发展观  B: 先进性  C: 群众路线  D: 反腐倡廉
参考答案: C
本题解释:答案:C



70、 法治的基本精神包括_____。
A: 良法之治  B: 法律至上  C: 权利本位  D: 权力本位
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:法治的基本精神包括良法之治、法律至上、权利本位、人权保障等。故本题答案选ABC。



71、 党的群众路线教育实践活动旨在着力解决党员干部在_____方面存在的问题。
A: 形式主义  B: 官僚主义  C: 享乐主义  D: 奢靡之风
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:党的群众路线教育实践活动旨在着力解决党员干部在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等方面存在的问题。故本题答案选ABCD。



72、 宏观调控是指国家运用各种手段对国民经济运行的控制和调节。其主要任务是_____。
(1)加强政府对经济的管理职能(2)保持经济总量平衡(3)抑制通货膨胀(4)促进经济结构优化
A: (1)(3)(4)  B: (1)(2)(3)  C: (2)(3)  D: (2)(3)(4)
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:宏观调控的主要任务是:保持经济总量平衡;抑制通货膨胀;促进重大经济结构优化;实 现经济稳定增长。故本题答案选D。



73、 签订行政合同的方式是_____。
A: 拍卖  B: 要约C?招标  D: 直接磋商
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】ABCD 专家详解:行政合同的缔结主要有招标、拍卖、要约、直接磋商等方式。



74、 行政机关在行政执法过程中,应当平等地适用法律规范,不得因人因时因地不同而异,对相同事实与情况应相同对待。这体现了_____。
A: 行政合法性原则  B: 行政合理性原则.  C: 行政应急性原则  D: 信赖保护原则
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:行政合理性原则,是指行政行为的内容要客观、适度、符合理性。本题中,行政机关在行政执法过程中的这些行为是客观、适度、符合理性的,故本题答案选B。



75、 总体来说,国家的扶贫政策体现了三个阶段逐步推进的过程。1979年之前是以救济为主的输血式扶贫,1980~1995年间是以扶持贫困地区经济为主的开发式扶贫,1996年以来是以_____的开发式扶贫。
A: 横向联合与对口帮扶  B: 扶持贫困人口  C: 国际合作  D: 社会公益
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】横向联合与对口帮扶、社会公益扶贫、国际合作扶贫都是扶贫采取的具体方式。故选B。



76、 下列不属于领导职务的是_____。
A: 乡长  B: 巡视员  C: 司长  D: 市长
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】非领导职务有8个:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员和办事员。



77、 “可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着炮弹的攻击,他们在糖衣炮弹面前要打败仗。我们必须预防这种情况。”毛泽东提出这一警告是在_____。
A: 抗日战争胜利之际  B: 全国革命胜利前夜  C: 新中国成立之际  D: 社会主义改造时期
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】这句话出自1949年3月毛泽东同志在中共七届二中全会上的讲话。故选B。



78、 1945年8月,《大公报》报道毛泽东来到重庆的消息时称:“爱好民主自由的人士都知道,这是维系中国目前及未来历史和人民幸福的一个喜讯。”这反映了“爱好民主自由的人士”期盼_____。
A: 国共双方和平协商,创建新中国  B: 国共双方消除隔阂,共同抗日  C: 共产党领导人民推翻国民党的统治  D: 共产党与民主党派合作建立新中国
参考答案: A
本题解释:答案: A【解析】抗战胜利后,摆在中国人民面前的有两条道路:一是建立民主联合政府,光明的道路;一是蒋介石继续坚持独裁内战,黑暗的道路。毛泽东去重庆参加谈判,代表了中国“爱好民主自由的人士”的心声,即国共双方和平协商,创建新中国。故选A。



79、 我国刑法规定,对非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,可以处_____以下有期徒刑或拘役,并处罚金。
A: 1年  B: 3年  C: 5年  D: 7年
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:《刑法》第341条规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。



80、 我国农村最基层的群众性自治组织是_____
A: 村委会  B: 社区代表会议  C: 居民委员会  D: 社区党支部
参考答案: A 本题解释:答案:A
解析:
基层群众性自治组织是指在城市和农村按居民的居住地区建立起来的居民委员会和村民委员会。它是建立在我国社会的最基层、与群众直接联系的组织,是在自愿的基础上由群众按照居住地区自己组织起来管理自己事务的组织。本题选A。



81、 中国超级计算机运算速度重返世界之巅。中国国防科学技术大学研制的“_____”以每秒33.86千万亿次的浮点运算速度,成为全球最快的超级计算机。
A: 泰坦  B: 天河二号  C: 红河  D: 天河一号
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:国际TOP500组织公布了最新全球超级计算机500强排行榜榜单,中国国防科学技术大学研制的“天河二号”以每秒33.86千万亿次的浮点运算速度,成为全球最快的超级计算机。故本题答案选B。



82、 在9.3阅兵讲话中,习近平主席代表中国政府郑重宣布,中国裁军30万,裁军是我国国防建设的需要,我军建设的模式已经从人力密集型向科技密集型转化;由数量规模型向质量效能型转化。部队结构将改变“头重脚轻尾巴长”的痼疾,向小型化、模块化、智能化、联合化、信息化方向发展。要做到这一切,按小平同志总结的经验,“首先的一点,是把人减下来。”说明_____。
A: 事物质的提高比量的积累更重要  B: 在控制合理量的基础上,更应强调质的提高  C: 事物的发展是在前进性与曲折性的统一  D: 矛盾双方总是能够相互转化的
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:质是一事物区别于他事物的内在规定性。量是事物的规模、程度、速度以及构成事物的成分在空间的排列等可以用数量表示的规定性。事物的质更能体现事务的存在。材料中讲到要把中国军队的数量减下去,提升军队质量,体现了在控制量的基础上,更应该强调质的提高,故本题选B。



83、 学校咨询活动要取得成效应遵循的基本原则有_____。
A: 积极关注和信任来访学生  B: 充分支持和鼓励来访学生  C: 注重来访学生的主动参与  D: 严格为来访学生保密
参考答案: ABCD 本题解释:略



84、 党的十八大报告指出,只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦斗争、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立l00年时_____。
A: 实现社会主义现代化  B: 实现祖国完全统一  C: 实现中华民族伟大复兴  D: 全面建成小康社会
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗艰苦斗争、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立—百年时全面建成小康社会,就一定能在新 时建成富强民主哀明和谐的社会主义现代化国家^故本题答案选D。



85、 在中国享有民事权利能力的自然人包括_____。
A: 中国公民  B: 外国公民  C: 获得烈士称号的人  D: 被剥夺政治权利的人
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD.专家解析:民事权利能力只能存在于活着的人身上。烈士不具有民事权利能力。故本题答案选ABD。



86、 下列关于非全日制用工的说法,符合《中华人民共和国劳动合同法》规定的有_____。
A: 从事非全日制用工的劳动者与多个用人单位订立劳动合同的,后订立的合同不得影响先订立合同的履行  B: 非全日制用工双方当事人可以约定试用期  C: 非全日制用工终止时,用人单位应当向劳动者支付经济补偿  D: 非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过十五日
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:《中华人民共和国劳动合同法》第六十九条规定,从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同;但是,后订立的劳动合同不得影响先订立的劳动合同的履行。A项正确。第七十条规定,非全日制用工双方当事人不得约定试用期。B项错误。第七十一条规定,非全日制用工双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工。终止用工,用人单位不向劳动者支付经济补偿。C项错误。第七十二条规定,非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过十五日。D项正确。故本题答案选AD。



87、 浙江省地理特征非常丰富,下列介绍正确的是_____
A: 北部是水网密布的杭嘉湖平原  B: 西部是低矮的平地  C: 南部是内陆高原  D: 东部是沿海山地
参考答案: A 本题解释:
考点链接:浙江省考点
专家解析:浙江省位于我国东南沿海,北部为水网密布的杭嘉湖平原,西部和南部为丘陵、山地.浙江省海岸线曲折,有大、小岛屿2 100多个,是全国岛屿最多的省区.
故选:A.



88、 对于公民来讲,一般而言,凡法律未禁止的行为就意味着自由,因而行为人不应受法律制裁。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



89、 行文关系就是机关之间公文授受关系,它是依据机关组织体系和职权范围来确定的,通常不包括_____。
A: 监督关系  B: 隶属关系  C: 平行关系  D: 业务指导关系
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:行文关系通常包括隶属关系、平行关系、业务指导关系、不相隶属关系。故本题答案选A。



90、 毛泽东思想科学体系的鲜明特点是_____。
A: 科学性  B: 独创性  C: 完整性  D: 发展性
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:(1)科学性。它是科学的世界观和方法论,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结。(2)独创性。它以马克思列宁主义为指导,但不拘泥于马克思列宁主义已有的结论,而是根据中国特殊情况所作出的理论创造。(3)完整性。它在深人分析中国社会状况的基础上,系统地回答了中国革命的对象、任务、动力、领导、道路、前途、步骤及转变等一系列基本问题。它还对中国社会主义建设道路进行了积极探索,并取得了初步成果。它贯通马克思主义的哲学、政治经济学、科学社会主义;涵盖政治、经济、文化、军事、外交等各个方面。



91、 7月18日电,“艾滋病、结核病和疟疾防控”特别首脑会议日前在尼日利亚首都阿布贾闭幕。与会各国代表承诺共同采取有效行动,争取在_____年消除艾滋病、结核病和疟疾。
A: 2020  B: 2025  C: 2030  D: 2035
参考答案: C
本题解释:答案:C



92、 脓毒血症与败血症、毒血症最主要的鉴别点是_____。
A: 血液细菌培养阳性  B: 贫血  C: 转移性脓肿  D: 寒战、高热
参考答案: C 本题解释:解析:(1)脓毒血症是化脓性病原菌进人血流,在血中大量繁殖,并可随血流到达其他组织或器官,引起新的化脓性病灶。例如金葡萄球菌所致的脓毒血症,可导致多发性肝脓肿、皮下脓肿、肾脓肿等。(2)败血症是指细菌进入血循环,并在其中生长繁殖,产生毒素而引起的全身性严重感染。临床表现为发热、严重毒血症状、皮疹瘀点、肝脾肿大和白细胞数增高等。革兰阳性球菌败血症易发生迁徙病灶;革兰阴性杆菌败血症易合并感染性休克。当败血症伴有多发性脓肿时称为脓毒败血症(3)毒血症则是由于大量毒素进人血液循环所致,可引起剧烈的全身反应。毒素可来自病菌,严重损伤或感染后组织破坏分解的产物;致病菌留居在局部感染灶处,并不侵入血液循环。



93、 马克思说:“货币作为价值尺度,是商品内在价值尺度即劳动时间的必然表现形式。”这句话的意思是_____。
A: 劳动时间是商品的内在的价值尺度,货币不过是商品的外在的价值尺度  B: 货币直接代表劳动时间,所以可以衡量各种商品的价值  C: 货币出现后,有了共同尺度,各种商品才可以作为价值相互比较  D: 货币执行价值尺度的职能,只需要观念上的货币
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】商品内在价值尺度是劳动时间,商品的价值是由制造这种商品的社会必要劳动时问决定的。而商品的外在价值表现,是由货币完成的,货币是商品交换发展的产物,是用来表现商品价值的外在尺度。



94、 工作汇报的写作,最主要的是要主次分明,语言高度简洁,不拖泥带水。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:工作汇报是反馈式的文本,是上下级面对面或间接互动时使用的文本。工作汇报的写 作,最重要的是突出主题、抓住重点、主次分明,言简意赅、不拖泥带水。故本题判断错误。



95、 教育的人口功能主要表现为_____。
A: 减少人口数量,控制人口增长  B: 提高人口素质,改变人口质量  C: 有利于人口迁移  D: 使人口结构趋向合理
参考答案: ABCD 本题解释:教育的人口功能体现在减少人口数量、控制人口增长、提高人口素质、改变人口质量和有利于人口迁移,使人口结构趋向合理。正确答案为ABCD。



96、 我国现阶段,不同国有企业的职工付出同样的劳动获得的劳动报酬会有所差别。这是因为_____
A: 贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来  B: 按劳分配和按资分配是结合在一起的  C: 按劳分配要贯彻效率优先、兼顾公平的原则  D: 按劳分配的实现程度与国有企业的经营成果联系在一起
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:不同国有企业之所以会出现同工不同酬的现象,其原因就在于不同的企业,其经营成果也不一样,生产经营好的,劳动者所得就高。可见按劳分配的实现程度与国有企业的经营成果是联系在一起的。故答案选D。



97、 行政裁决是指行政主体依照法律授权,以中间人的身份,对特定的行政纠纷进行审理和公断的具体行政行为。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:行政裁决对特定的民事纠纷进行审理和公断。故本题判断错误。



98、 尽管白天阳光有时不能照到房间里,但房间仍然很亮,其主要原因是_____。
A: 光的衍射  B: 光的反射  C: 光的放射  D: 光的折射
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】虽然太阳光不能照到房间里,但是射到其他处的光线会反射,所以,总会有光反射到屋子里。所以选B。



99、 除了邮件寄递外,邮政企业还经营下列业务中的哪些?_____
A: 国内报刊、图书等出版物发行  B: 邮政汇兑、邮政储蓄  C: 邮票发行以及集邮票品制作、销售  D: 国家规定的其他业务
参考答案: ABCD 本题解释:《邮政法》第I4条规定,邮政企业经营下列业务:(一)邮件寄递;(二)邮政汇兑、邮政储蓄;(三)邮票发行以及集邮票品制作、销售;(四)国内报刊、图书等出版物发行;(五)国家规定的其他业务。



100、 重庆拥有开采量居全国第一的大型气田,是_____。
A: 重庆梁平气田  B: 重庆垫江卧龙河气田  C: 重庆綦江油气田  D: 重庆云阳油气田
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:重庆是全国大中城市中矿产资源最富集的地区之一,天然气探明储量3200亿立方米,其中垫江卧龙河气田开采量居全国第一。



101、 根据全文提供的信息,以下推断不正确的是:_____
A: 抗生素既可以治疗细菌性疾病,又可能引发细菌L型疾患  B: 只要抗生素剂量充足,作用时间充分,即可杀灭L型菌  C: 抗生素扼制病菌繁殖,有破坏细胞壁和破坏细胞质两种形式  D: 鉴于L型菌有不易诊断等特性,所以要慎用抗生素等药物
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:由末段可知,作用于细胞壁的抗生素类药物对杀灭L型菌无用武之地,故如果选择抗生素类型不当,即便剂量充足,作用时间充分,也无法杀灭L型菌。B项表述绝对,当选。



102、 定金是一种_____。
A: 担保的形式  B: 债的形式  C: 借款的形式  D: 出租的形式
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】担保的形式有定金、抵押、保证、留置、质押。



103、 从1934年12月1日中央红军渡过湘江,至1935年1月15日遵义会议召开,一个半月之内,中共中央连续召开了三个重要会议:12月12日的通道会议,12月18日的黎平会议,1935年1月1日的猴场会议。这些会议中,毛泽东与其他中央领导的沟通,宣传自己的主张,红军作战的方针以及战略转移的方向不断经过修正,为遵义会议召开做好了铺垫和准备。这说明_____。
A: 有了量变,质变就很容易发生  B: 积聚了足够的量变,完成质变也很艰难  C: 质变的促成需要人发挥主观能动性  D: 量变是质变的基础和准备
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:一个半月之内开了三个重要会议,红军作战的方针以及战略转移的方向不断经过修正,这些都说明积聚了足够的量变,完成质变也很艰难。B项说法正确,A项错误。题干说明了质变的促成需要人发挥主观能动性,量变是质变的基础和准备。C、D两项正确。故本题答案选BCD。



104、 社会救济是社会保障体系的核心。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:社会保险是社会保障的核心内容,是社会保障体系的基本纲领,起到补偿劳动者收人损失的功能;社会救助,其目的是帮助社会成员获得最低限度的生活条件,是社会保障体系中的最低纲领。



105、 我国的统一战线组织是一种_____
A: 政治联盟  B: 经济联盟  C: 思想联盟  D: 群众组织
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】统一战线理论是列宁对马克思主义阶级斗争理论的发展。阶级联盟是统一战线的理论基础。建国初期我国的统一战线还是建筑在这个阶级联盟的基础之上的。1956年我国社会主义改造运动完成之后,传统意义上的阶级基础已完全消失,此时理应对统一战线的理论进行新的创新与发展,而囿于阶级斗争泛化的极左思想,毛泽东同志继续用阶级联盟的理论指导统一战线工作,并将阶级划分标准由经济所有制扩延到思想意识,而思想意识的评判无法客观,主观性很强,毛泽东同志认为自已的思想是无产阶级的,与之思想不同的,即属于资产阶级,于是“资产阶级右派”、“资产阶级就在党内”、“走资派还在走”等极左理论都应运而生,统一战线由是名存实亡。邓小平以政治家之勇气与大智慧,对中国新阶段的阶级状况作了实事求是的理清,将统一战线的理论由阶级联盟创造性地转置予政治联盟的基础之上,为统一战线理论奠定了客观与科学的基础。



106、 “有意义的对立是一种管理技巧。”美国财富集团管理顾问布朗如是说。这句充满着管理智慧的经验之谈,被纳入当代管理学的经典定律。从矛盾的普遍性这一基本的哲学观点来看,世界总是充满矛盾的。人在职场,无不在矛盾和对立中抗争和生活。那种没有矛盾、没有对立的太平盛世,其实是不存在的。而作为管理者,如何巧妙地利用矛盾,并科学地管理矛盾,就是一种高超的管理艺术。高明的管理者,不仅能够正视各种矛盾,把握矛盾的各个方面,甚至可以故意去制造一些“有意义的对立面”,其目的在于激发和调动矛盾的各方,朝着更加积极有利的方面转化,以促进管理目标的实现。布朗法则所说的“有意义的对立”,可理解为可以互相制约具有天敌意味的双方,形成一种对峙和竞争的态势。把布朗法则运用到日常管理中去,则可以收到更加有效而且省力的管理效果,成为管理者的得力工具。比如“鲶鱼效应”,就可以看做是在制造一种“有意义的对立”。一位挪威的船长把几条凶猛的鲶鱼放进捕获的沙丁鱼群里,让鲶鱼不断追逐沙丁鱼,扬起水花,来保持鱼槽内的氧气和活力,从而避免了沙丁鱼在长途运输中死去。职场如赛场,永远是一个充满角逐与挑战的平台,没有对手就失去了意义。学习布朗法则,把“有意义的对立”运用到现实管理中来,方法很多,可利用的对象也不少。只要善于观察和琢磨,巧妙地利用好一些对立面,形成互为对手、互相牵制的局面,管理就可以收到事半功倍的效果。山外有山,天外有天,一物降一物,“有意义的对立”形成了良性的竞争“生物链”,从而借助于具有相互竞争、相互制约的“对立面”,激活竞争的潜在动力,去实现更大的价值,以期收到更加高效的管理效果。(摘自《有意义的对立》)
文中“布朗法则”的主要内容是_____。
A: 人在职场,无不在矛盾对立中抗争和生活  B: 有意义的对立是一种管理技巧  C: “鲶鱼效应”,就是在制造一种“有意义的对立”  D: 职场如赛场,没有对手就失去了意义
参考答案: B 本题解释:【解析】文段第一行有原句。故选B。



107、 管理主体可以是以个人形式存在的领导者,也可以是以集体形式出现的决策者或领导者。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:现代社会的管理主体是多元的,其既包括国家的统治者,政府的领导者,生产资料的所有者以及由他们以各种形式委托的代理人,也包括各种非政府的公共组织的领导者。管理主体可以是以个人形式存在的领导者,也可以是以集体形式出现的决策者或领导者。故本题判断正确。



108、 商店将一批质量低劣的产品以高价卖给消费者,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定,商店侵犯了消费者的_____。
A: 公平交易权  B: 人格尊严权  C: 损害求偿权  D: 选择服务自主权
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《中华人民共和国消费者权益保护法》第10条规定,消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。商店将一批质量低劣的产品以高价卖给消费者,侵犯了消费者的公平交易权。故本题答案选A



109、 酒精能使淀粉变成蓝黑色。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:碘能使淀粉变成蓝黑色。故本题判断错误。



110、 基尼系数主要用于定量测定收入分配差异程度。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:基尼系数是在全部居民收入中用于不平均分配的百分比。该系数是意大利经济学家基尼于1922年提出的定量测定收入分配差异程度的指标。故本题判断正确。



111、 如果甲乙在5月16日办理了房屋过户手续,甲将房屋卖给丁,乙以事后未达成租赁协议为由主张返还租金,下列说法错误的是_____。
A: 法院会支持乙的请求,因为租赁物所有权变动,影响了租赁合同的有效性  B: 法院会支持乙的请求,因为乙与甲之间有租赁协议,对丁不发生效力  C: 法院不会支持乙的请求,甲乙之间的租赁协议是口头协议而不是书面协议,无效  D: 法院不会支持乙的请求,甲乙之间的租赁合同继续有效,并对丁生效
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C
【解析】



112、 下列戏剧,作品名称与作者不对应的是_____。
A: 《龙须沟》——老舍  B: 《蔡文姬》——郭沫若  C: 《日出》——曹禺  D: 《关汉卿》一夏衍
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:为纪念世界文化名人关汉卿,田汉创作了12场话剧《关汉卿》,全剧以《窦娥冤》的写作和上演为线索来展开矛盾冲突,塑造了元代战斗的戏剧家关汉卿的艺术形象。故本题答案选D。



113、 _____事业单位是我国事业单位的主体,其工作人员大约占目前我国事业单位工作人员规模的一半。
A: 农业  B: 教育  C: 科技  D: 体育
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:教育事业单位是我国事业单位的主体,其工作人员大约占目前我国事业单位工作人员规模的一半。故本题答案选B。



114、 劳动争议发生后,当事人一方可选择向仲裁委员会申请仲裁,也可直接向人民法院提起诉讼。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
答案解释:专家解析:通过诉讼方式解决劳动争议必须先申请仲裁。



115、 大马士革刀是古代_____等国军队的主要兵器。
A: 波斯  B: 蒙古  C: 俄国  D: 新西兰
参考答案: A 本题解释:【解析】A。在过去相当长的一段时间内,大马士革刀独特的冶炼技术和锻造方式一直是波斯人的技术秘密,不为外界所知。大马士革刀以伊朗为代表。



116、 1927年大革命失败后.党的工作重心开始转向农村,在农村建立革命根据地。农村革命根据地能够在中国长期存在和发展的根本原因是:_____
A: 中国是一个政治、经济、文化发展极不平衡的半殖民地半封建大国  B: 良好的群众基础和革命形势的继续向前发展  C: 相当力量正式红军的存在  D: 党的领导及正确的政策
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】农村根据地在中国长期存在和发展具有多方面的原因和条件,表现在:第一,近代中国是一个政治、经济、文化发展极不平衡的半殖民地半封建的大国。这是农村革命根据地能够在中国存在和发展的根本原因。因此A选项符合题意。第二。红色政权首先发生和能够长期存在的地方。往往是在那些受过大革命影响、曾经有过高涨的革命群众运动的地方,这为农村革命根据地的建立奠定了较好的群众基础。第三,全国革命形势的继续向前发展。是中国红色政权能够存在和发展的又一重要客观条件。因此B选项不符合题意。第四.相当力量正式红军的存在,党的领导及其正确的政策,是红色政权能够存在和发展的关键性的主观条件。因此C、D选项不符合题意。本题的正确答案是A选项。



117、 下列不属于我国民族政策内容的是_____。
A: 坚持民族平等与民族团结的原则  B: 实行民族区域自治  C: 一切政策都向少数民族倾斜  D: 大力培养和使用少数民族于部
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】我国民族政策的内容包括:坚持民族平等团结;民族区域自治;发展 经济文化事业;培养少数民族干部;发展少数民族科教文卫等事业;使用和发展少数民族语言文字;尊重少数民族风俗习惯;尊重和保护少数民族宗教信仰自由。故选C。



118、 非政府组成人员的行政领导者的产生可用_____。
A: 委任制  B: 选任制  C: 聘任制  D: 考任制
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】非政府成员的行政领导者的产生可用委任制或者称任命制,故选A。



119、 感谢信应重点突出对方的关怀、支持、帮助所产生的效果。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】正确[解析] 感谢信是指受他人关怀、支持、帮助的单位或个人向对方表示谢忱和敬意而写的书信。其正文一般分为三个方面:第一,写明因何事向对方表示感谢。交代清楚时间、地点、人物、事件、原因、结果(要求:简要概括、具体真切)。第二,重点突出对方的关怀、支持、帮助所产生的客观效果。第三,热情赞扬对方的难能可贵之处以及所产生的影响,并表达由衷的谢意及向对方学习的态度和决心。本题说法正确。



120、 实现人的“自由个性”的发展,是共产主义社会之中的人的生存状态。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案: 对【解析】“自由王国”是指人们有支配自己的社会关系及人支配物的社会状态,即人们摆脱了盲目必然性的奴役,成为自己社会关系的主人,从而也成为自然界和自己本身的主人这样一种社会状态。在共产主义社会,人类将进入“自由王国”实现“自由个性”的发展。



121、 在巴黎和会上,日本要求从第一次世界大战中战败的_____手中接管其在中国山东的一切权益,这一强权举动激起了中国广大爱国群众的强烈愤慨。
A: 奥匈帝国  B: 沙俄  C: 奥斯曼帝国  D: 德国
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】1919年在巴黎和会上,中国代表团向和会提出收回战前德国侵占中国胶州1湾、胶济铁路和山东的一切权利。日本竟然要求和会同意把德国的侵华权益转移给日本,并得到英、法的支持,这一举动激怒了中国广大的爱国群众。故选D。



122、 实施科教兴国战略必须做到三点,它们分别是_____。
A: 促进科技创新、加速科技进步  B: 把教育放在优先发展的战略地位  C: 尊重知识、尊重人才  D: 合理开发和节约使用各项自然资源
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:1996年,全国人大八届四次会议正式确定“科教兴国”为我国的基本国策。科教兴国战略是对邓小平“科学技术是第一生产力”思想的实践和贯彻落实。实施科教兴国战略必须做到以下三点:首先,促进科技创新,加速科技进步;其次,把教育放在优先发展的战略地位;最后,尊重知识,尊重人才。故本题答案选ABC。



123、 我国把促进就业放在经济社会发展的优先地位,《就业促进法》中进一步确立了就业方针,以下属于就业方针的内容是_____。
A: 劳动者自主择业  B: 市场调节就业  C: 政府促进就业  D: 单位扩大就业
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:《就业促进法》第2条规定,国家把扩大就业放在经济社会发展的突出位置,实施积极的就业政策,坚持劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业的方针,多渠道扩大就业。故本题答案选ABC。



124、 教育学作为一门独立形态的学科,形成于_____。
A: 资本主义社会初期  B: 封建社会末期  C: 奴隶社会初期  D: 原始社会末期
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:1632夸美纽斯《大教学论》的发表是教育学作为一门独立形态学科形成的标志。这一时 期处于资本主义社会初期。



125、 公文结构修改的目的不包括使公文_____。
A: 更加严谨  B: 更加详尽  C: 更加畅达  D: 更加匀称
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:一篇公文除了内容要正确外,还要有一个与之相适应的结构形式,形式不好,也会影响到内容的表达。.修改结构的目的在于使公文更加严谨、畅达、匀称和完整。故本题答案选B。



126、 人类文明的差异性表现在多个方面,中西方诸神形象的不同就体现了这种差异性。同中国诸神比较,希腊诸神最大的特色是_____。
A: 力大无比  B: 人与神同形同性  C: 长生不死  D: 庄重威武
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:希腊诸神最突出的特点是“神人同形同性”,众神不仅有人的形体,而且也有人所具有的各种感情和生活需要以及人所具有的各种美德和恶习。故本题答案选B。



127、 甲主动带邻居家6岁小孩去山里玩,后两人在山里走散,甲并没有寻找小孩也没有通知其家人而是自己径自回家,第二天,人们在山上发现小孩尸体。甲的行为构成_____。
A: 故意杀人  B: 过失致人死亡  C: 意外事件  D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】本案中甲具有先行为义务,其对小孩负有照顾的义务和责任,在发现小孩不见后,其并没有寻找也没有通知小孩家人,其对小孩的死亡具有间接故意,故甲的行为构成(间接)故意杀人。故选A。



128、 下列说法中,正确的有_____。
A: 盖印应端正、清晰,做到上压正文,下压成文日期  B: 联合发文有一个牵头部门,文号使用该部门的  C: 联合行文的成文日期以最后签发机关日期为准  D: 主送机关位于标题以下,空两格排列
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。解析:单一机关行文时,一般在成文日期之上、以成文日期为准居中编排发文机关署名,印章 端正、居中下压发文机关署名和成文日期,使发文机关署名和成文日期居印章中心偏下位置,印章顶端应当上 距正文(或附件说明)一行之内。A项说法错误。联合发文有一个牵头部门,文号使用该部门的,在发文部门中,把牵头部门放在第一位,其余顺序排列。b 项说法正确。公文的成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。c项说法正确。主送机关编排于标题下空一行位置,居左顶格,回行时仍顶格。D项说法错误。故本题答案选BC。



129、 预算管理的最大缺陷是缺乏_____。
A: 目标性  B: 前瞻性  C: 原则性  D: 灵活性
参考答案: D 本题解释:【答案】D[解析] 预算管理,是利用预算对企业内部各部门、各单位的各种财务及非财务资源进行分配、考核、控制,以便有效地组织和协调企业的生产经营活动,完成既定的经营目标。预算管理具有以下特点:(1)制定计划;(2)促进合作与交流;(3)有助于业绩评价;(4)激励员工。预算管理也有其局限性,预算是预算期前编制并获得通过的,环境变化会影响预算的执行效果,即其缺乏灵活性,所以,虽然预算管理在企业管理中处于很重要的地位,但不能替代企业管理的全部职能。故本题答案为D。



130、 人本原理实质是以管理为主。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:人本原理,是管理学著名原理之一,顾名思义就是以人为本的原理。它要求人们在管理活动中坚持一切以人为核心,以人的权利为根本,强调人的主观能动性,力求实现人的全面、自由发展。其实质就是充分肯定人在管理活动中的主体地位和作用。故本题判断错误。



131、 下列选项中,在立卷范围之列的是_____。
A: 反映本机关工作活动,正在办理中的文件  B: 反映本机关工作活动的所有文件  C: 反映本机关工作活动的,具有查考利用价值的办毕文件  D: 反映其他机关工作活动的办毕文件
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



132、 在社会主义初级阶段,公有制的主体地位主要表现在_____。
A: 公有制企业在数量上占优势  B: 国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用  C: 国有经济和集体经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用  D: 公有资产在社会总资产中占优势
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。解析:在社会主义初级阶段,公有制的主体地位主要表现在:公有资产在社会总资产中占优势;国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。特别要注意的是,公有资产在社会总资产中占优势并 不代表公有制企业在数量上占优势。故本题答案选BD。



133、 一个班有50名学生,他们的名字都是由2个字或3个字组成的。将他们平均分为两组之后,两组的学生名字字数之差为10。此时两组学生中名字字数为2的学生数量之差为_____
A: 5  B: 8  C: 10  D: 12
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点不定方程问题解析由题意可知,两组学生名字字数相差10,两边人数相同,即其中一组比另一组字数为3的人数多10人,则字数为2的人数少10人。故正确答案为C。



134、 根据《行政处罚法》的规定,违法事实确凿且有法定依据,对公民处以_____以下罚款的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。
A: 100元  B: 20元  C: 200元  D: 50元
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】 专家详解:行政处罚法》第33条规定:“违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下,对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。
根据《行政处罚法》第47条、第48条的规定,当场收缴的适用范围包括以下三种情形:
1.依法给予20元以下罚款的。
2.不当场收缴事后难以执行的。
3.在边远、水上、交通不便地区,当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出的。行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴
纳罚款。执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起2日内,交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起2日内交至行政机关;行政机关应当在2日内将罚款缴付指定的银行。



135、 (2)要形成“万众创新”“人人创新”的新态势,国家和社会需要付出哪些努力?
参考答案: 【参考答案】
要形成“万众创新”“人人创新”的新态势,国家需要做到以下几点:
一是加强教育培训,购买公共服务,为有兴趣的社会大众提供培训服务;
二是建立宣传平台,展示创新成果,引导社会资本参与帮助;
三是完善法律保护,及时修订、完善知识产权保护体系,保护创新成果。
同时,社会也要推出相应措施,配合国家政策:
一是媒体增强宣传教育力度,大力宣讲科技创新人才典范,培养创新氛围;
一是金融机构出台鼓励方案,为创新创业人员提供经济支持,缓解资金压力;
二是企业要加强基层创新鼓励力度,引导基层工作人员结合自身经验,开展创新研究。



136、 大雨过后,蚯蚓常常爬到地面活动,其原因是_____。
A: 洞中缺少食物  B: 洞中缺少阳光  C: 洞中缺少氧气  D: 洞中温度过低
参考答案: C 本题解释:C【解析】板对丨没有呼吸系统,要靠分泌黏液而湿润体壁进行呼吸。板対丨体壁分布有毛细血管,血中含血红蛋白,可携带氧气。大气中的氧可溶于体壁的黏液中,再进入蚯蚓体壁的毛细血管中进行气体交换。大雨过后,过多的雨水会将土壤中的空气排挤出去,于是穴居在土壤中的板蚓被迫爬到地表上来呼吸。故选C。



137、 我国《劳动法》禁止用人单位招用未满_____周岁的未成年人。
A: 14周岁  B: 15周岁  C: 16周岁  D: 17周岁
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《中华人民共和国劳动法》第15条规定,禁止用人单位招用未满16周岁的未成年人。故本题答案选C。



138、 A、B、C、D、E五个人在一次满分为100分的考试中,得分都是大于91的整数。如果A、B、C的平均分为95分,B、C、D的平均分为94分,A是第一名,E是第三名得96分。则D的得分是()
A: 96分  B: 98分  C: 97分  D: 99分
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点平均数问题解析由题意,A、B、C三人的平均分为95分,则三人的分数之和为285分,B、C、D三人的平均分为94分,则三人的分数之和为282分,易知A比D多得了285-282=3分,将选项逐一代入检验,因为E是第三名得96分,所以D与E的分数不可能相同,故排除A选项;若D得98分,则A得了98+3=101分,因为满分只有100分,所以A不可能得101,故D最高能得97分,B、C、D选项中只有C符合,故正确答案为C。



139、 _____是人类社会存在和发展的基础。
A: 物质资料生产方式  B: 生产关系  C: 生产力  D: 实践
参考答案: A 本题解释:【答案】A【解析】 马克思主义揭示了人类实践的客观实在性,认为物质资料生产方式是人类社会存在和发展的基础。



140、 “土豪,我们做朋友吧”成为当今一种网络流行语。如果某一土豪生活在武则天时代,他能够显摆的财富不可能有_____。
A: 精美的青铜酒樽  B: 色泽鲜艳的粉彩瓷  C: 削铁如泥的钢刀  D: 田园中闲置的曲辕犁
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:粉彩瓷是清康熙晚期在五彩瓷基础上,受珐琅彩瓷制作工艺的影响而创造的一种釉上 彩新品种,从康熙晚期创烧,后历代流行不衰。武则天时代属于唐朝时期,显然没有清朝才创制的粉彩瓷。故本 题答案选B。



141、 四川是我国唯一的羌族聚居区和全国第二大彝族聚居区。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:四川省是我国唯一的羌族聚居区和全国最大的彝族聚居区,是第二大藏族聚居区。故本 题判断错误。



142、 很多孩子只听得赞美之词,听不得半点不问意见;有的孩子外表高傲,内心脆弱,敏感多疑;有的孩子只能接受成功,不能面对失败。他们遇到一些不顺心的事情就会有极端的举动,甚至轻生……这就是所谓的“蛋壳心理”。
这段话可以看出,“蛋壳心理”的本质是:_____
A: 骄纵  B: 脆弱  C: 敏感  D: 极端
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:根据文段的举例可知,“蛋壳心理”指孩子不能承受压力,心理非常脆弱敏感。同时结合“蛋壳”易碎的特点,可知“蛋壳心理”的本质是“脆弱”。故答案为B。



143、 不要过分地依赖语言。不要总是企图在语言上占上风。语言解不开的事实可以解开。语言解开了而事实没有解开的话,语言会失去价值,甚至只能添乱。动辄想到让事实说话的人比起动不动就想说倒一大片的人更安详。
这段话的主要观点是:_____
A: 语言是不重要的,而事实才重要  B: 事实比动听的语言更有力量  C: 语言是不可靠的  D: 事实解不开的话,语言也解不开
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:材料论述了语言与事实之间的关系,语言解不开的,事实能解开,而语言解开了但事实没解开的,语言还是没价值。由此可知,事实比语言有力量。故选B。



144、 国家鼓励、引导国内外经济组织依法投资建设、经营公路。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《公路法》第4条规定,各级人民政府应当采取有力措施,扶持、促进公路建设。公路建设应当纳入国民经济和社会发展计划。国家鼓励、引导国内外经济组织依法投资建设、经营公路。故本题判断正确。



145、 科学发展观的核心是_____。
A: 效益第一,速度第二  B: 统筹兼顾  C: 以人为本  D: 人民群众利益
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】科学发展观的第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故选C。



146、 下列关于我国科技成果的说法不正确的是_____。
A: 核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品项目简称“核高基”,是我国“十一五规划”中的第一个科技课题  B: 王选院士领导开发的汉字激光照排系统被誉为“汉字印刷术的第二次发明”  C: 上海超级计算中心是国内第一个面向社会开放、实现资源共享的高性能计算公共服务平台  D: CDMA2000是我国自主研发的3G移动通信标准
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】我国自主研发提出的3G标准是TD—SCDMA。故正确答案为D项。



147、 下列说法中正确的一项是_____。
A: 日光灯通过电流加热钨丝产生热量,继而产生光辐射来发光  B: 数码相机利用电子传感器技术,与普通相机记录图像的原理基本相同  C: 等离子电视显示采用荧光粉显示屏幕,因而明亮度高于液晶电视  D: 激光打印机是把射到感光器的图像转印到打印板(或复印纸)上,其原理与复印机不同
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:日光灯又称荧光灯。其发光原理是日光灯两端各有一灯丝,灯管内充有微量的氩和稀薄的汞蒸气,灯管内壁上涂有荧光粉,两个灯丝之间的气体导电时发出紫外线使荧光粉发出柔和的可见光。通过电流加热钨丝产生热量的是白炽灯。故A项错误。
数码相机,是一种利用电子传感器把光学影像转换成电子数据的照相机。而普通相机是一种利用光学成像原理形成影像并使用底片记录影像的设备。这两种相机工作原理是不同的。故B项错误。
等离子电视和液晶电视都属于平板电视,表面相似本质区别很大,最大的区别就是成像原理不同。等离子电视是依靠高电压来激活显像单兀中的特殊气体,使它产生紫外线来激发磷光物质发光。而液晶电视则是通过电流来改变液晶面板上的薄膜型晶体管内晶体的结构,使它显像。液晶电视的亮度要高于等离子电视故c项错误。
—按工作原理,复印机可分为光化学复印、热敏复印和静电复印三类p静电复印是现在应用最广泛的复印技术,它是用砸、氧化锌、硫化镉和有机光导体等作为光敏材料,在暗处充上电荷接受原稿图像曝光,形成静电潜像,再经显影、转印和定影等过程而成。激光打印机将打印内容转变为感光鼓上的以像素点为单位的点阵位图图像,再转印到打印纸上形成打印内容。所以激光打印机和复印机工作原理是不同的,故D项正确。



148、 下列概念属于广义教师道德范畴的是_____。
A: 良心  B: 义务  C: 朴实  D: 乐观
参考答案: ABCD 本题解释: 【答案】ABCD。解析:广义的师德范畴包括教师道德原则、规范中所有的基本概念,也包括反映教师个体 道德品质的基本概念(如“谦虚”“朴实”“仁爱”“乐观”),还包括教师道德评价、道德修养和道德教育等方面的基 本概念(如“善”“恶”“自制”“慎独”)等等。



149、 下列珍稀动物中,四川省没有分布的是_____
A: 金丝猴  B: 大熊猫  C: 白唇鹿  D: 猩猩
参考答案: D 本题解释:【答案】D。
考点链接:四川省考点
专家解析:四川省的卧龙自然保护区主要是保护大熊猫,金丝猴,藏雪鸡,牛羚,白唇鹿,珙桐,水青树,连香树等生物.根据题意.故选:D.



150、 因一高压线路经过某住宅小区,该小区居民李某向市规划局申请公开高压线路图。下列说法正确的是_____。
A: 李某提交书面申请时应出示本人的有效身份证件  B: 李某应说明申请公开信息的用途  C: 规划局在公开信息时,不得向李某收取任何费用、  D: 规划局认为信息公开可能会损害第三方利益的,应书面征求第三方意见
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《政府信息公开条例》第20条规定,政府信息公开申请应当包括下列内容:(一)申请人的姓名或者名称、联系方式;(二)申请公开的政府信息的内容描述;(三)申请公开的政府信息的形式要求。所以A、B项错误。第27条规定,行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。行政机关收取检索、复制、邮寄等成本费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定。所以,C项错误。第23条规定,行政机关认为申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见;第三方不同意公开的,不得公开。但是,行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,应当予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面通知第三方。故本题答案为D。



151、 我们党和国家历来重视人民民主专政国家政权的建设,运用人民民主专政的力量,巩固人民政权,这是因为_____。
A: 人民民主专政是我国的政体  B: 国家政权是经济建设的基础  C: 坚持人民民主专政是实现社会主义现代化的政治保证  D: 巩固人民民主专政是我们的最终目标
参考答案: C 本题解释:正确答案:C



152、 公文的标题可以是_____。
A: 发文机关名称+发文事由+文种  B: 发文机关名称+文种  C: 发文事由+文种  D: 文种
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:公文的标题由发文机关名称、事由和文种三部分组成,其中文种不能省略,故本题答案选ABCD。



153、 我国气象部门为做好暴雨分析和服务,一般规定24小时降水量达到多少称为暴雨?_____
A: 50毫米或以上  B: 100毫米或以上  C: 150毫米或以上  D: 200毫米或以上
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】我国气象上规定,24小时降水量为50毫米或以上的强降雨称为“暴雨”。由于各地降水和地形特点不同,所以各地暴雨洪涝的标准也有所不同。故本题正确答案为A。



154、 要利用各种时机和场合,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。这说明:_____
A: 社会主义核心价值观需融入社会生活.  B: 社会主义核心价值观的践行需用政策引导  C: 社会主义核心价值观是国家的文化软实力  D: 社会主义核心价值观需要继承和创新
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:一种价值观要真正发挥作用,必须融人社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。要注意把我们所提倡的与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫。要按照社会主义核心价值观的基本要求,健全各行各业规章制度,完善市民公约、乡规民约、学生守则等行为准则,使社会主义核心价值观成为人们日常工作生活的基本遵循。故本题答案选A。



155、 《学记》中提出的“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”,反映的教学原则是_____。
A: 直观性原则  B: 启发性原则  C: 激励性原则  D: 巩固性原则
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”意思是说要引导学生而不要牵着学生走,要鼓励学生 而不要压抑他们,要指导学生学习门径,而不是代替学生作出结论。



156、 小刘参加公务员录用考试被某机关录用,在试用期内因违反公务员纪律被取消录用,小刘 不服,他可以采取的正确做法是_____。
A: 向人民政府申请行政复议  B: 向人民法院提起行政诉讼  C: 向公务员主管部门提出申诉  D: 向人事争议仲裁委员会申请仲裁
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】根据《公务员法》第90条的规定,公务员对涉及本人的人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起30日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起15日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起30日内直接提出申诉。小刘不是聘用制公务员,发生人事争议时,不能向人事争议仲裁委员会申请仲裁。故C选项正确。



157、 西藏自治区与香港、澳门特别行政区一样,都是中国的一级地方行政区,直辖于中央人民政府,享有高度的自治权,包括独立的司法权。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:中国的民族区域自治,是在中华人民共和国领土范围内,在中央政府集中统一领导下,遵循国家宪法的规定,各少数民族以聚居区为基础,建立自治地方,设立自治机关,行使自洽权利,享有当家作主、管理本地区本民族内部事务的自治制度。自治区可以根据当地民族的政治、经济和文化特点行使自治权,但没有独立的司法权。特别行政区是指在中华人民共和国行政区域范围内设立的,享有特殊法律地位、实行资本主义制度和资本主义生活方式的地方行政区域。特别行政区拥有高度的自治权,享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。



158、 根据公务员考核的有关规定,连续_____年年度考核被评为“不称职”等级的公务员将被辞退。
A: 两  B: 三  C: 四  D: 五
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《公务员法》第83条规定:“公务员有下列情形之一的,予以辞退:
(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;(二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的;
(三)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;(四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的;(五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。”由以上可知本题正确答案为A。



159、 近日,华中科技大学专家研制的脉冲磁体,成功实现了90.6特斯拉的峰值磁场,再次刷新我国脉冲磁场的最高强度纪录,使我国成为世界上_____突破90特斯拉大关的国家。
A: 第一个  B: 第二个  C: 第三个  D: 第四个
参考答案: C
本题解释:答案:C



160、 改造主观世界是指改造人的思想观念、认识能力,其核心是改造人的:_____
A: 世界观  B: 人生观  C: 价值观  D: 自然观
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:改造世界包括改造客观世界和改造主观世界。改造客观世界就是改造自然界和人类社会,改造自然和改造社会的活动相互联系、相互促进。改造主观世界是指改造人的思想观念、认识能力,其核心是改造世界观、人生观、价值观。故本题答案选ABC。



161、 儿童发展的特点是_____。
A: 迅速性、潜在性  B: 敏感性、规律性  C: 稳定性、明显性  D: 可变性、差异性
参考答案: ABD



162、 某班级期末考试,班级成绩总排名比上次上升了5个名次。班主任认为,这是因为该学期要求学生早晨比以前早到15分钟,学生每天都多了15分钟的学习时间。
以下最能削弱班主任结论的是_____。
A: 该班级这学期有两个学习成绩较差的学生转学,没有拖班级后腿  B: 该班级新换了一个有丰富经验的数学老师,在期末考试中很多人数学考出了很好的成绩  C: 学校提高了奖学金份额,因此充分调动了大家学习的积极性  D: 由于要早到15分钟,很多学生都在家要比以前早休息,保证充足的睡眠
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:题干的论证是:班级成绩总排名比上次上升了5个名次,原因是该学期要求学生早晨比以前早到15分钟,学生每天都多了15分钟的学习时间。若D项为真则说明学生并没有多15分钟学习时间,直接削弱了结论。其他三项的削弱程度均不如D项。



163、 某项目甲单独做需要20天完成,乙单独做需要30天完成,假设甲先独自工作6天后,剩下的由乙单独完成,则乙需要工作21天。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:设该项目工程量为60,则甲每天完成3,乙每天完成2。甲先工作6天,完成了18,剩下42由乙来完成,则乙需要花21天。题干说法正确。



164、 甲因停车发生争吵,动手将乙打到在地,公安机关依法对甲的打人行为进行了处理,拘留五日并罚款400元。甲承担的责任是_____。
A: 纪律责任  B: 刑事责任  C: 行政责任  D: 民事责任
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类包括:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。甲不属于纪律责任的责任主体;刑事责任中不包含罚款;民事责任中不包含拘留。故本题答案选C。



165、 为构建社会主义和谐社会提供根本政治保证的是_____。
A: 中国共产党的领导和我国的社会主义制度  B: 发展和谐文化  C: 经济社会协调发展  D: 加强制度建设,保障社会公平正义
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:党的十六届六中全会《决定》指出:“构建社会主义和谐社会,关键在党。必须充分发挥党的领导核心作用,坚持立党为公、执政为民,以党的执政能力建设和先进性建设推动社会主义和谐社会建设,为构建社会主义和谐社会提供强有力的政治保证。”故本题答案为A。



166、 某晚报文教专刊部《情感驿站》版,拟向广大读者公开征集有关家庭、生活、情感方面的精美散文,宜使用的文种是____。_____
A: 通报  B: 函  C: 请示  D: 报告
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:通报是用来表彰先进、批评错误、传达重要精神或情况的下行公文。函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,向有关主管部门请求批准等。请示用于向上级机关请求指示、批准。报告是用于向上级机关汇报工作、反映情况、答复上级机关询问的陈述性上行文。所以,题干中的情况应使用函。



167、 根据国务院改革方案,国务院本次撤销了_____个正部级机构,新组建了3个部委。
A: 4  B: 5  C: 6  D: 7
参考答案: D
本题解释:答案: D【解析】根据国务院机构改革方案,此轮改革不再保留铁道部、卫生部、国家人口和计划生育委员会、国务院食品安全委员会办公室、国家广播电影电视总局、国家新闻出版总署、国家电力监管委员会等7个正部级机构.新组建国家卫生和计划生育委员会、国家食品药品监督管理总局、国家新闻出版广播电影电视总局3个正部级机构,减少了4个正部级机构。故本题选D。



168、 1996年人大八届四次会议正式确定_____为我国的基本国策。
A: 计划生育  B: 科教兴国  C: 西部大开发  D: 一国两制
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:科教兴国战略是对邓小平“科学技术是第一生产力”思想的实践和贯彻落实。1996年,全国人大八届四次会议正式确定“科教兴国”为我国的基本国策。科教兴国战略必须做到以下三点:首先,促进科技创新,加速科技进步;其次,把教育放在优先发展的战略地位;最后,尊重知识,尊重人才。



169、 下列不需要缴纳个人所得税的是_____。
A: 稿酬所得  B: 转让土地使用权所得  C: 福利彩票的奖金  D: 财政部发行的债权利息
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】B项属于财产租赁所得,C项属于偶然所得,稿酬所得、财产租赁所得、福利彩票所得均须缴纳个人所得税。个人持有财政部发行的债券和经国务院批准发行的金融债券的利息,免征个人所得税。故选D。



170、 下列物权中属于他物权的有_____。
A: 所有权  B: 土地使用权  C: 抵押权  D: 质权
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:他物权指在他人所有的物上设定或享有的权利,是权利人根据法律规定或合同的约定,对他人之物享有的进行有限支配的物权。包括用益物权和担保物权,用益物权中包括土地使用权、农村土地承包经营权等;担保物权包括抵押权、质权和留置权。A项所有权即自物权,不选。故本题答案选BCD。



171、 下列日常生活的说法,不正确的是_____。
A: 空调车车窗玻璃设计成双层是为了防止传热  B: 汽车在夜间行驶时,车内一般不开灯,是为了防止车内乘客在司机前的挡风玻璃上成像,干扰司机正确判断  C: 触电时手“抽不出”是由于电流形成的磁场吸引着触电处,所以离不开  D: 铅笔笔杆上常有“H”、“B”等标识,“H”越多,代表笔芯越硬;B越多,代表笔芯越软
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】触电时“抽不出”是由于电流的刺激,手会由痉挛到麻痹,所以才离不开。因此C项说法错误。



172、 首次提出社会主义初级阶段概念是在党的_____。
A: 十一届六中全会  B: 十二大  C: 十三大  D: 十五大
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:社会主义初级阶段这一科学论断,最早是在1981年中共十一届六中全会通过的《关于党的若干历史问题的决议》中提出来的,随着实践的发展,1987年党的十三大第一次比较系统地阐述了社会主义初级阶段理论问题,标志着社会主义初级阶段理论的形成。故本题答案选A。



173、 由于大气环流影响而形成的气候特征是_____。
A: 地中海沿岸冬季温和多雨  B: 我国冬季南北温差大  C: 青藏高原地区终年气温较低  D: 大连日温差小,新疆日温差大
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】B项中温差大是纬度差异形成的;C项是由于海拔高度影响温度;D项日温差的大小是由于海陆比热不同所造成的。故选A。



174、 我国政党制度的特点是_____。
A: 坚持共产党领导  B: 多党长期合作  C: 有一定组织形式  D: 实行人民代表大会制度
参考答案: ABC 本题解释: 专家详解:我国的政党制度是中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度。其中,中国共产党是执政党,中国共产党和各民主党派是亲密友党。中国人民政治协商会议简称“人民政协”或“政协”,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国人民爱国统一战线的组织,是具有中国特色社会主义民主的一种重要形式。故A、B、C项说法正确。人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是中国的根本政治制度,与政党制度没有直接关系。故排除D项。本题应选ABC。



175、 新文化运动兴起的标志是_____。
A: 胡适发表《文学改良诌议》  B: 鲁迅发表《狂人日记》  C: 孙中山发表《讨袁檄文》  D: 陈独秀创办《青年杂志》
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:新文化运动兴起的标志是陈独秀创办《青年杂志》。



176、 4G是第四代移动通信及其技术的简称,是集3G与WLAN于一体并能够传输高质量视频图像并且图像传输质量与高清晰度电视不相上下的技术产品。下列由我国主导的4G国际标准是_____。
A: TD-SCDMA  B: TD-LTE  C: WiMAX  D: WirelessMAN-Advanced
参考答案: B 本题解释:【答案】B【解析】TD-LTE即Time Division Long Term Evolution(分时长期演进),是由阿尔卡特一朗讯、诺基亚西门子通信、大唐电信、华为技术、中兴通讯、中国移动等业者共同开发的第四代(4G)移动通信技术与标准,它是我国主导的4G国际标准。故本题正确答案为B



177、 下列关于公共行政范围的说法中,正确的是_____。
A: —切政党、社会团体、企事业单位的管理活动,均属公共行政  B: 指依法享有行政权力的国家行政机关,对国家事务、社会公共事务进行有效的管理活动  C: 国家权力机关、国家行政机关、国家司法机关的公务活动,均属公共行政  D: 国家行政机关、社会中介组织以及工青妇的活动,均属公共行政
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:行政管理,是指依法享有行政权力的国家行政机关,对国家事务、社会公共事务进行有效的管理活动。这种行政管理,不仅有别于国有以及非公有企事业的管理,而且有别于非国家机关与非国家行政机关的管理,为了在学科名称与内涵上更贴切地体现我国政府管理的本质特性,所以又称为公共行政。



178、 报告可以对发生的重大事故、事件进行反省检查,并总结经验教训。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:报告可以分为工作报告、情况报告、答复报告等。其中情况报告是指就某一新问题或某一偶发事件,向上级写的情况汇报。情况报告涉及的内容主要有两方面:一是工作反省,如工作中出现的重大事故或失误,进行认真检査并总结经验教训;二是公务活动中出现的新情况、新问题写成的书面报告,提供给上级部门了解掌握情况。故本题判断正确。



179、 科学社会主义问世的标志是_____。
A: 《资本论》第一卷的出版  B: 第一国际的创立  C: 《共产党宣言》的发表  D: 唯物史观的创立
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】马克思、恩格斯进一步论证了无产阶级的历史使命,创立了科学社会主义。1848年2月,《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义的问世。



180、 随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这句话_____。
A: 坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的  B: 混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质  C: 坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化  D: 违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:有些事物在一种情况下,发挥出一种作用;而在其他场合、处在不同的条件下时,可能会发挥另一种作用,即矛盾双方在一定条件下是可以相互转化的。故本题答案选C。



181、 为避免短路、严重过载及欠压对电路或电器设备造成损坏,通常使用_____。
A: 感应开关  B: 隔离开关  C: 空气断路器  D: 触摸开关
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】空气断路器(自动开关)是断路器的一种。其绝缘介质为空气,是用手动(或电动)合闸,用锁扣保持合闸位置,由脱扣机构作用于跳闸并具有灭弧装置的低压开关,被广泛用于500V以下的交、直流装置中,在电路中作接通、分断和承载额定工作电流和短路、过载等故障电流。当电路内发生过负荷、短路、电压降低或消失时,能自动切断电路,从而进行可靠的保护。故选C。



182、 无效民事行为是指已经成立,但因欠缺民事法律行为有效条件而不具有法律约束力的行为。以下属于无效民事行为的是_____。
A: 9岁的小学生将家中的数码相机送给好朋友  B: 11岁的小学生在商场购买数码相机  C: 16岁的中学生将家中的数码相机低价卖给他人  D: 20岁的大学生借款购买数码相机
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《民法通则》第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。据此可知,A项中9岁的小学生将家中的数码相机送给好肼友属于无效民事行为。故本题答案选A。



183、 下列关于行政处罚一事不再罚原则的表述,说法正确的是_____。
A: 针对一个违法行为,不能进行两次或者两次以上的罚款处罚  B: 针对一个违法行为,不能有两个或者两个以上的行政机关处罚  C: 针对一个违法行为,不能进行多种行政处罚  D: 针对一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或者两次以上的处罚
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:一事不再罚原则,是指针对行政相对人的一个违法行为,不能给予两次以上同类(罚款)的行政处罚《行政处罚法》第24条规定,对当事人的同一违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。故本题答案选A。



184、 哲学上的唯物主义和唯心主义是根据对_____问题的不同回答来区分的。
A: 世界是否普遍联系  B: 认识过程的两次飞跃  C: 精神能否反映物质  D: 思维和存在何者为本原
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】哲学的基本问题是思维和存在即精神和物质的关系问题。这个问题包括两个方面:第一方面是思维和存在何为第一性的问题。对这个问题的不同回答,把一切哲学区分为唯物主义和唯心主义。第二个方面是思维和存在的同一性问题,即思维能否认识现实世界或世界的可知性问题。对这个问题的不同回答,把一切哲学区分为可知论和不可知论。



185、 毛泽东同志在《中国革命战争的战略问题》中指出:“在有强大敌军存在的条件下,无论自己有多少军队,在一个时间内,主要的使用方向只应有一个,不应有两个。”该论述体现了_____。
A: 集中资源原则  B: 把握时机原则  C: 量力而行原则  D: 扬长避短原则
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



186、 根据《中华人民共和国劳动合同法》,下列情形中,用人单位不得与劳动者解除劳动合同的是_____。
A: 劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的  B: 劳动者因工负伤并被确认丧失劳动能力的  C: 劳动者被依法追究刑事责任的  D: 因劳动者过错导致劳动合同无效的
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据《劳动合同法》第42条的规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:
(一)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;
(二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;
(三)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;
(四)女职工在孕期、产期、哺乳期的;
(五)在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;
(六)法律、行政法规规定的其他情形。
故本题答案选B。



187、 指出“文章和文件都应当具有三种性质:准确性、鲜明性、生动性”的是_____。
A: 列宁  B: 马克思  C: 周恩来  D: 毛泽东
参考答案: D 本题解释: 专家详解:毛主席在《文章的“三性”和写作方法》中指出,文章和文件都应当具有这样三种性质:准确性、鲜明性、生动性。“准确性属于概念、判断和推理问题,这些都是逻辑问题。鲜明性和生动性,除了逻辑问题以外,还有词章问题。”故本题正确答案为D。



188、 环保部统计显示,上半年全国共检查企业62万余家次,责令停产15839家,关停取缔9325家,全国实施_____涉罚金逾2.3亿元。
A: “按日计罚”  B: “按周计罚”  C: “按月计罚”  D: “按季计罚”
参考答案: A



189、 近日,国务院印发《物流业发展中长期规划(2014—2020年)》(以下简称《规划》),部署加快现代物流业发展,建立和完善现代物流服务体系,提升物流业发展水平,为全面建成小康社会提供物流服务保障。《规划》指出,物流业是融合运输、仓储、货代、信息等产业的_____,是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业。
A: 辅助型服务业  B: 连接型服务业  C: 复合型服务业  D: 多元型服务业
参考答案: C



190、 根据《文山壮族苗族自治州自治条例》规定,自治州中级 91exam .org人民法院和人民检察院使用汉语言文字和少数民族语言文字审理和检察案件。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《文山壮族苗族自治州自治条例》第20条规定,自治州中级人民法院和人民检察院使用汉语言文字审理和检察案件,保障各民族公民都有使用本民族语言文字进行诉讼的权利。对不通晓汉语言文字的诉讼参与人,应当为他们提供翻译。制作法律文书使用汉字。故本题判断错误。



191、 6月10日,首届_____博览会暨第二十一届中国昆明进出口商品交易会在云南昆明落下帷幕。5天会期,超过1200家境内外企业参展,近10万人次的境内外参展商和采购商到会外经贸累计成交174.66亿美元。
A: 中国一东亚  B: 中国一西亚  C: 中国一南亚  D: 中国一北亚
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



192、 1/2,1/6,1/12,_____,1/30
A: 1/15  B: 1/18  C: 1/20  D: 1/24
参考答案: C 本题解释:【答案】



193、 我们可以将在北京奥运建设中广泛采用的太阳能等绿色能源技术,通过政府____、企业参与的方式,推广到西部地区,解决农牧民生活用能问题,保护西部生态环境。_____
A: 引导  B: 指导  C: 领导  D: 管理
参考答案: A 本题解释:正确答案是 A
考点
实词填空
解析
本题考查实词词义侧重的辨析与填空。
这句话是讲要将太阳能等绿色能源技术在西部地区推广应用,“管理”和“领导”用在此处显然不合适。“引导”有指引、带领之意,“指导”意味着指教、领导,横线处动词的主语为政府,用引导最为恰当。故正确答案为A。
标签
近义实词



194、 卫生部对健康体检中应用放射检查做出规范,要求不得将放射检查列人对儿童及婴幼儿的健康体检项目。同时,健康体检应用放射检查技术应当事先在体检方案中告知受检者该项检查的目的和风险。严格控制放射检查频次和受照剂量,一般每年在健康体检中应用放射检查技术不超过1次.
根据上述规范,以下哪项是明显违规的?_____
A: 60岁的李某长期大量吸烟,肺部不适,医生告诉李某肺部存在严重隐患,对其使用了计算机断层扫描检查  B: 50岁的王某患肾结石,在手术前,医生已经告知手术过程中的风险,但在三个月内的三次手术前都对病者进行了1次X线拍照  C: 某医生拒绝给张某6岁的孩子使用计算机X线摄影,张某很不高兴  D: 某单位医院每半年都要给高某进行一次全面体检,每次体检都使用1次X线摄影,但并未告知高某放射性检查的风险
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:由题干中“健康体检应用放射检査技术应当事先在体检方案中告知受检者该项检查的目的和风险”可知,D项明显违规;A项告知了风险,不存在违规;B项是为了手术的需要,而不是健康体检,也不存在违规;C项医生的做法符合规范。故答案为D。



195、 坚持四项基本原则的核心是坚持中国共产党的领导。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:坚持中国共产党的领导,是坚持四项基本原则的核心。在当代中国,没有中国共产党的领导,就无法组织社会主义的经济、政治、军事和文化建设,中国也就不可能实现四个现代化。只有中国共产党,才能担负起四个现代化建设的领导者和组织者的历史重任。



196、 在中国革命过程中,具有新民主主义革命和社会主义革命双重性质的是_____。
A: 没收封建地主阶级的土地归农民所有  B: 没收官僚资本归新民主主义的国家所有  C: 接收帝国主义在华企业归新民主主义的国家所有  D: 赎买民族工商业归人民民主专政的国家所有
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】新民主主义三大经济纲领是:没收封建阶级的土地归农民所有,没收蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈立夫为首的官僚垄断资本归新民主主义的国家所有,保护民族工商业。其中,没收官僚垄断资本归新民主主义的国家所有,在民主革命时期既具有新民主主义革命性质又具有社会主义革命性质。故选B。



197、 商品是_____。
A: 劳动产品  B: 具有使用价值的劳动产品  C: 用于交换的劳动产品  D: 具有使用价值的一切物品
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:商品是用于交换的劳动产品。其二因素是使用价值和价值。使用价值是商品的自然属性,是价值和交换价值的承担者,其特殊性在于它是社会的使用价值并通过交换来实现。价值是商品的社会属性,是本质因素,其实体是抽象劳动。故本题答案选C。



198、 大雁在飞翔时的队形,有时是“一”字形,有时是“人”字形,影响它们飞翔队形变化的主要因素是_____。
A: 大雁数量  B: 飞行方向  C: 地磁线角度  D: 风向变化
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:大雁飞翔时,顶风就排成“一”字形,减少后面雁的阻力;如果不是顶风的话就排成“人”字形,这样最省力气。故本题答案选D。



199、 超导体具有_____。
A: 荷叶表面特性  B: 不完全导电性  C: 完全抗磁性  D: 断裂韧性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:超导体具有零电阻性,同时超导体具有完全抗磁性,因为超导材料处于超导态时,只要外加磁场不超过一定值,磁力线不能透入,超导材料内的磁场恒为零。故本题选C。



200、 清代国学大师王国维说:一个时代有一个时代的代表文学。元代的代表文学是元曲。下列不属于“元曲四大家”的是:_____
A: 《窦娥冤》的作者关汉卿  B: 《汉宫秋》的作者马致远  C: 《西厢记》的作者王实甫  D: 《梧桐雨》的作者白朴
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:元曲四大家指关汉卿、白朴、马致远、郑光祖四位元代杂剧作家。故本题答案选C。



Tags:事业单位考试题库 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年河南省新乡市事业单位招聘..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772