设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年湖北省省直辖行政单位事业单位考试强化练习试题1附答案详解(二)
2016-03-20 13:02:55 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 下列不属于不正当竞争行为的是_____。
A: 三家大型空调制造厂商代表聚会,就抬高空调价格达成共识,随后一致采取涨价行动  B: 某商场在有奖促销活动中,没有将设有中奖标志的商品投放在活动中  C: 某风扇厂家在电台广播的广告中声称自己是全县品质最好的风扇生产厂家,但不久前,这家工厂因多次制造伪劣产品而被工商部门罚款  D: 某地的羊毛制品商为其产品贴上伪造的纯羊毛标志
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:A选项为垄断行为,不属于不正当竞争的表现形式。故本题答案选A。



2、 下列句子体现了运动与静止的辩证唯物主义关系的是_____。
A: 年年岁岁花相似,岁岁年年人不同  B: 不是风动,不是幡动,仁者心动  C: 动者恒动,静者恒静  D: 金无足赤,人无完人
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:A项花相似体现的是静止,人不同体现的是运动。其实无论是花还是人都处于绝对运动和相对静止的状态。B项体现的是唯心主义的观点。C项割裂了运动与静止的关系。D项体现的是任何事物都不是完美的。故本题答案选A。



3、 为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。
A: 逐级行文  B: 多级行文  C: 越级行文  D: 直接行文
参考答案: A 本题解释:

参考答案:A
系统解析:
逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。直接行文:同级或其他不相隶属的机关之间相互行文时采用。



4、 新中国成立60多年来,我国经济区域结构实现了从低水平不协调到各具优势、协调发展的转变,下列错误的是_____。
A: 东部沿海地区得到长足发展,成为带动国民经济持续增长的核心区和增长极  B: 中西部及东北地区呈现出强劲的发展势头,主要经济指标增速均接近或快于东部地区  C: 我国经济发展中结构性矛盾仍然非常突出,农业基础薄弱,工业素质不高,服务业发展滞后  D: 我国工业布局着力由沿海向内地推进,主要强调“双线建设”,谋求改变生产力布局过度东倾的状态
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:20世纪60年代中期,鉴于当时特殊的国际国内政治环境的需要,我国工业布局着力由沿海向内地推进,主要强调“三线建设”,为加强战备,谋求改变生产力布局过度东倾的状况。所谓“三线”,一般指当时经济相对发达且处于国防前线的延边沿海地区向内地收缩划分三道线。D项“双线建设”的说法错误,故本题答案选D。



5、 在我国社会主义建设中,要坚持独立自主、自力更生和实行对外开放的方针,它体现了唯物辩证法的_____。
A: 矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理  B: 内因和外因辩证关系的原理  C: 物质和意识辩证关系的原理  D: 主要矛盾和次要矛盾辩证关系的原理
参考答案: B
本题解释:答案:B



6、 公文处理是指对公文的撰写、传递与管理。公文处理主要分为_____。
A: 收文和发文  B: 拟稿与核稿  C: 会签与审签  D: 审核与签发
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:公文处理主要分为收文办理和发文办理。收文办理包括公文的签收、登记、初审、承办、传阅、催办和答复等程序。发文办理包括公文的复核、登记、印制和核发等程序。故本题答案选A。



7、 大力发展社区养老服务,为居家养老提供有力支持的举措包括_____。
A: 加强社区养老服务设施建设,完善功能  B: 培育社区养老服务组织和中介组织  C: 逐步建立社区养老服务信息平台,提供方便快捷的服务  D: 建立社区服务设施
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:近年来,民政部门抓住国家重视和加强社区建设的时机,大力发展社区养老服务,并为 居家养老提供有力的支持。主要举措包括:一是加强社区养老服务设施建设,完善功能。二是培育和发展社区养 老服务组织和中介组织。三是逐渐建立社区养老服务信息平台,提供方便快捷的服务。故本题答案选ABC。



8、 我国的财政具有促进资源合理配置的作用。下列直接体现这一作用的是_____。
A: 推动和谐社会建设  B: 完善社会保障体系  C: 支持西部地区建设  D: 促进经济平稳运行
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:财政作为政府调控社会经济运行的主要杠杆,是政府配置资源的主体。其主要内容表现在以下三方面:一是通过对财政收人比重的调整,调节社会资源在国家、企业和个人之间的配置;国家要制定合理的分配政策,既要保证国家财政收入稳步增长,又要促进企业的持续发展和人民生活水平的不断提高。二是通过对财政支出结构的调整和优化,满足各种社会公共需要,保证国家安全和社会秩序的稳定。市场解决不了国防、治安、消防等公共物品的供给问题,因此,国家需要发挥财政的作用以加强宏观调控,弥补市场调节的不足,促进资源的合理配置。三是通过财政支出的分配及相关政策的制定和执行,特别是按照国家的发展战略和经济发展规划,引导资金投向,鼓励和支持基础设施和重点项目的建设。本题属于第一种情况,因此,本题选C。



9、 46.职工患病,在规定的医疗期内劳动合同期满时,劳动合同_____。
A: 即时终止  B: 续延半年后终止  C: 续延一年后终止  D: 续延到医疗期满时终止
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《劳动合同法》第42条规定,劳动者在患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同。《劳动合同法》第45条规定,劳动合同期满,有本法第四十二条规定情形之一的,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止。故本题答案选D。



10、 监察部行使的监督是_____。
A: 专门监督  B: 主管监督  C: 职能监督  D: 法制监督
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】监察部是我国行政机构中,国家专门的监督机关,行使的是专门监督职能。故选A。



11、 _____是公文的选择性格式。
A: 标题  B: 主送机关  C: 签发人  D: 附件
参考答案: BCD
本题解释:答案:B,C,D
答案解释:BCD专家解析:标题是公文的指定性格式项目。故A不选。



12、 按决策条件的可控程度划分,可分为确定型决策、风险决策和_____。
A: 不确定型决策  B: 程序化决策  C: 非程序化决策  D: 常规决策
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:决策问题自古以来就存在,随着社会和科学技术的发展,决策问题越来越复杂。决策问题的分类方法有多种,按决策条件的可控程度进行分类,可以分为确定型决策风险型决策、不确定型决策三类。



13、 在关于研发和推广转基因作物的争论中,有专家指出,虽然人类对于转基因的研究有所进展,但要真正搞清转基因作物对于人和环境的影响和破坏尚需时日。这是因为_____。
A: 认识总要受到主客观条件的限制  B: 客观事物的复杂性阻碍了人的主观能动性  C: 自然界的事物在人的意识之外独立存在  D: 认识运动是认识到实践的过程
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:题中“真正搞清转基因作物对于人和环境的影响和破坏尚需时日”,说明目前转基因研究成果的认识还是会受当下主客观条件的限制,还要在实践的发展中不断地去认识和检验。故本题正确答案是A。



14、 根据《宪法》和《物权法》,下列自然资源中不专属于国家所有的财产是_____。
A: 矿藏  B: 土地  C: 水流  D: 海洋
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据法律规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。所以土地并不是国家专属所有。矿藏和水流(包括海洋)是专属于国家所有的。



15、 对科学技术起决定作用的是:_____
A: 社会制度  B: 生产关系  C: 生产力  D: 社会生产方式
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:对科学技术起决定作用的是社会生产方式。科学技术本身就是生产力,是第一生产力,选项C错误。社会制度属于上层建筑,生产关系反作用于生产力,不是决定作用。本题选D。



16、 10月27日,关于设立国家宪法日的决定草案被提请十二届全国人民代表大会常务委员会十一次会议审议。草案将_____设定为国家宪法日。每年_____,国家通过多种形式开展宪法宣传教育活动。
A: 9月4日  B: 10月4日  C: 11月4日  D: 12月4日
参考答案: D



17、 甲、乙分别拥有同一套房屋的60%和40%的份额,甲准备转让该房屋,则_____。
A: 甲所占份额超过一半,可以自由转让  B: 甲只有在乙同意的情况下才能转让  C: 甲应当通知乙,乙有优先购买权  D: 甲只能转让给乙,不得对外转让
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《民法通则》第78条第3款规定,按份共有财产的每个共有人有权要求将自己的份额分出或者转让。但在出售时,其他共有人在在同等条件下,有优先购买的权利。故本题选C。



18、 截至当地时间5月9日中午,根据南非独立选举委员会公布的国民议会选举最新结果,执政党_____已获得六成以上的选票,赢得大选。
A: 非洲人国民大会党  B: 民主联盟  C: 经济自由斗士党  D: 因卡塔自由党
参考答案: A



19、 中国共产党的十一届三中全会以来,实现了全党工作中心向_____的转移。
A: 民主建设  B: 法制建设  C: 政治建设  D: 经济建设
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



20、 行政指挥者具有由组织机构正式授权或依法赋予的法定的地位所带来的_____。
A: 奖励权力  B: 惩罚权力  C: 强制权力  D: 法定权力
参考答案: ACD 本题解释:【参考答案】ACD【解析】不论哪个层次的指挥者,都必须拥有指挥权力,否则是无法担负其责任和完成其使命的。指挥权力是由个人在组织中的地位及个人的德才决定的。指挥者具有由组织机构正式授予或依法赋予的法定地位而带来的法定权力、强制权力、奖励权力。故答案选ACD。



21、 邓小平理论形成的历史条件是什么?
参考答案: 【参考答案】邓小平理论是对马克思列宁主义、毛泽东思想继承和发展的成果。马克思列宁主义、毛泽东思想是邓小平理论形成的理论基础。对我国社会主义建设道路探索中的正反两方面历史经验的总结,是邓小平理论形成的历史根据。我国改革开放和现代化建设的实践,是邓小平理论形成的现实依据。当代国际局势的新发展,是邓小平理论形成的时代背景。



22、 既然收视率是衡量观众满意度的重要指标,那收视率和观众满意率能画等号吗?显然不能,观众选择这档节目,这个频道,绝不能说他们就对这档节目、这个频道满意了,很多节目为了博得关注,不惜搞怪、出奇,甚至追求低级趣味,以假充真、混淆视听,这样的节目即使有很高的收视率,当其内幕暴露后,也无不遭到观众的谴责。所以,收视率并不等于满意率,只用收视率来评价一个媒体的好坏,不仅片面,而且危险。
本段文字的主旨是_____。
A: 收视率的好坏代表着媒体的好坏  B: 收视率并不代表观众满意率  C: 收视率高的节目观众满意率也较髙  D: 只用收视率来评价媒体的好坏是片面和危险的
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:文段采用设问句的形式,对问题的回答即是这段文字的重点。主旨在最后一句,“只用收视率来评价一个媒体的好坏,不仅片面,而且危险”,D项是主旨句的同义替换。答案选D。



23、 关于自然人,下列阐述错误的一项是_____。
A: 自然人一出生就成为独立享有法律规定权利和义务的民事主体  B: 自然人不包括外国人和无国籍人  C: 自然人的民事权利终身享有,不可剥夺  D: 自然人的民事行为能力以民事权利能力为前提
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:自然人是指基于出生这一自然规律而诞生的人。自然人不仅包括有本国国籍的人,也包括外国人和无国籍的人。故本题答案选B。



24、 “以小人之心,度君子之腹”是社会人际关系中的_____。
A: 近因效应  B: 首因效应  C: 晕轮效应  D: 投射效应
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:投射效应是指与人交往时把自己具有的某些不讨人喜欢、不为人接受的观念、性格、态度或欲望转移到别人身上,认为别人也是如此,以掩盖自己不受欢迎的特征。“以小人之心,度君子之腹”“疑邻盗斧”都是典型的投射效应。



25、 某地对干部作风建设有一个形象的比喻,说是当干部要有“三盆水”:一盆水洗头,更新观念,与时俱进;一盆水洗手,干净干事,勤政廉洁;一盆水洗脚,深人群众,调查研究。强调当干部要“洗头”,是因为_____。
A: 主观必须符合客观  B: 客观实际是变化发展的  C: 人的认识必须符合终极真理  D: 人的认识随着时间的发展而不断前进
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:物质决定意识,正确的意识对物质有能动的反作用。题干中的“洗头”是指要更新观念,与时俱进。事物是不断变化发展的,只有使意识与时俱进,主观符合客观,才能更好地发挥其能动作用,更好的指导实践。C项说法太绝对,排除。故本题答案选ABD。



26、 1,3,5,—4,7,—2,_____
A: —6  B: —4  C: —2  D: 2
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:第一项—第三项=第四项。1-5=-4,3-(-4}=7,5-7=-2,-4-(-2)=(-2)。



27、 我国宪法对公民的基本权利的规定,体现了广泛性、平等性、真实性以及权利和义务的_____。
A: 真实性  B: 互补性  C: 对等性  D: —致性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:我国宪法对公民基本权利义务的规定,体现出广泛性、平等性、现实性以及权利和义务的 一致性四大特点。故本题答案选D。



28、 “我国目前仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,但我国经济社会发展呈现新的阶段性特征。”这一判断的哲学依据是_____。
A: 事物的根本矛盾没有变化,主要矛盾发生了变化  B: 事物的基本矛盾没有变化,主要矛盾发生了变化  C: 事物的主要矛盾没有变化,次要矛盾发生了变化  D: 事物的主要矛盾没有变化,矛盾的主要方面发生了变化
参考答案: D 本题解释:答案 D。专家解析:我国目前仍处于并将长期处于社会主义初级阶段是我国的国情,是中国社会存在的主要矛盾;我国经济社会发展呈现新的阶段性特征属于矛盾的主要方面。



29、 法律责任可以进行不同分类,但总体上包括_____。
A: 行政责任  B: 刑事责任  C: 民事责任  D: 违宪责任
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:法律责任主要包括违宪责任、刑事责任、民事责任、行政责任。本题正确答案为ABCD。



30、 工商行政管理机关可以对经营者的违法行为进行行政处罚,但不得采取的措施是_____。
A: 罚款  B: 警告  C: 吊销营业执照  D: 行政拘留
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:行政处罚的种类和形式有:(1)人身自由罚,包括行政拘留和教养;(2)行为罚,主要有责令停产停业,暂扣或者吊销许可证、执照等;(3)财产罚,主要形式有罚款、没收财物;(4)声誉罚,主要形式有警告、责令具结悔过、通报批评等。工商行政管理机关不能行使行政拘留权,故本题答案选D。



31、 未成年工是指_____的劳动者。
A: 年满14周岁未满16周岁  B: 年满14周岁未满18周岁  C: 年满16周岁未满18周岁  D: 年满16周岁未满20周岁
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《劳动法》第58条规定,未成年工是指年满十六周岁未满十八周岁的劳动者。故本题答案选C。



32、 公文落款处所标明的日期是指_____。
A: 秘书人员修订定稿日期  B: 秘书部门负责人核稿完毕日期  C: 公文封发日期  D: 发文机关负责人签发日期
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:公文落款处所标明的日期为成文日期。成为日期是会议通过或者发文机关负责人签发 的日期。故本题答案选D。



33、 在我国,16周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要收入来源的,应视为_____。
A: 限制民事行为能力人  B: 无民事行为能力人  C: 完全民事行为能力人  D: 完全限制行为能力人
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《民法通则》第11条第2款规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故本题答案选C。



34、 8,27,80,175,_____
A: 396  B: 384  C: 286  D: 246
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:多次方数列变式。



35、 非正式沟通_____。
A: 是一种不能产生结果的沟通  B: 是在正式沟通渠道以外进行的沟通  C: 是一种不正常的沟通  D: 是需要及时制止的沟通
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】沟通总体上可分为正式沟通和非正式沟通两大类。正式沟通是通过组织明文规定的渠道进行信息的传递和交流:非正式沟通是在正式沟通渠道之外进行的信息传递与交流。



36、 我国的国家机构中包括国家主席。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:中华人民共和国的国家机构包括:全国人民代表大会;中华人民共和国主席;中华人民共和国国务院;中华人民共和国中央军事委员会;地方各级人民代表大会和地方各级人民政府;民族自治地方的自治机关;人民法院和人民检察院。故本题判断正确。



37、 对学生在课堂上使用手机,学校要防止强制没收或放任不管两种极端做法,不搞一刀切,这在哲学上符合_____。
A: 内容和形式相互作用的原理  B: 质量互变规律  C: 理论和实践相统一的原理  D: 矛盾的普遍性和特殊性原理
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:矛盾具有特殊性,搞一刀切是否认了矛盾的特殊性。故本题答案选D。



38、 古代朴素唯物主义把世界的本原归结为_____。
A: 客观存在的各种物体  B: 宇宙中存在的一切现象  C: 物质的具体形态和结构  D: 某种具体的“原初物质”
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】 专家详解:古代朴素唯物主义是用水、火、气、土等具有物质特性的“原初物质,,作为世界的本原。承认世界由运动变化的物质组成,物质之间存在对立、斗争和相互转化。尽管它坚持“自然界自身去说明自然界”是有进步意义的,但仍有自发性、直观性、猜
测性的缺陷。



39、 关于维生素,下列说法错误的是:_____
A: 维生素E与生育相关  B: 维生素C缺乏可能会得坏血病  C: 维生素E的主要食物来源是绿叶蔬菜和动物的内脏等  D: 维生素C的主要食物来源是水果、绿色蔬菜、番茄、马铃薯等
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:维生素E是一种脂溶性维生素,又称生育酚,是最主要的抗氧化剂之一。生育酚能促进性激素分泌,使男子精子活力和数量增加;使女子雌性激素浓度增高,提高生育能力,A项正确。富含维生素E的食物主要来源有:植物油、深绿色蔬菜、牛奶、蛋、肝、麦及果仁,而维生素B2(核黄素)主要食物来源是绿叶蔬菜和动物的内脏等,C项不正确。维生素C缺乏病,又称坏血病,是由于长期缺乏维生素C所引起的周身性疾病,B项正确。维生素C主要食物来源有:水果(特别是橙类)、绿色蔬菜、番茄、马铃薯等,D项正确。故本题答案为C。



40、 有多个签发人的公文,其发文字号与第一个签发人姓名处在同行。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。上行文的发文字号居左空一字编排,与最后一个签发人姓名处在同一行。故本题判断错误。



41、 孙中山提出的“三民主义”的核心是_____。
A: 民主  B: 民族  C: 民权  D: 民生
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:孙中山提出的“三民主义”指的是“民族”“民权”“民生”三大主义。民族主义,是指“驱除鞑虏,恢复中华”,即推翻清王朝的统治,建立统一的民族国家,实行民族革命,它实际上要解决的是民族压迫问题。民权主义,是指推翻君主专制制度,建立资产阶级民主共和国,实现以资产阶级为领导的人民民主权利。民权主义要解决的是夺取政权与建立政权的问题。民生主义,是指“平均地权”,要解决的是革命成功后的社会发展问题。人类进入阶级社会以来,统治阶级与被统治阶级之间的斗争,主要是围绕着国家政权展开的。在三民主义中解决民族压迫问题是为了建立国家政权,解决革命成功后社会发展问题是为了巩固国家政权,这两者都是围绕国家政权进行的。因此,民权主义是三民主义的根本问题与核心。故本题答案选C。



42、 供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本称为_____。
A: 草稿  B: 草稿  C: 正本  D: 副本
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:草稿是供讨论、征求意见、修改审核、审批用的原始的非正式文稿,内容未正式确定,不具备正式公文的效用。定稿是内容巳确定,已履行法定生效程序的最后完成稿,具备正式公文的效用,是制作公文正本的标准依据。正本是供受文者使用的具有法定效用的正式文本,它是格式规范并具备各种生效标志的稿本。副本是指再现公文正本内容及全部或部分外形特征的公文复制本或正本的复份。副本供存查、知照用。故本题答案选C。



43、 下列哪一项是梅奥等人在总结霍桑试验的基础上得出的结论?_____。
A: 职工是自然人  B: 人的行为是由动机导向的,而动机则是有需要引起的  C: 人的需要是有层次的  D: 新型的领导能力在于提高职工的满足度
参考答案: D 本题解释:答案
【解析】梅奥等人对霍桑试验的材料总结后得出的结论主要有四点:(1)职工是“社会人”;(2)企业中存在着 “非正式组织”;(3)新型的领导能力在于提高职工的满足度;(4)存在着霍桑效应。



44、 发展社会主义民主政治,最根本的是要_____。
A: 坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一  B: 实现民主政治的制度化、规范化、程序化  C: 有领导、有步骤地推进政治体制改革  D: 充分发挥人民群众的监督作用
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】党的十六大报告指出:“发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。”故选A。



45、 美国运输部2月25日宣布,由于_____在坠机事件后没有尽职给予乘客家属援助,对其处以50万美元的罚款。这是美国首次援引航空灾难家庭援助法案对一家航空公司予以处罚。
A: 大韩航空  B: 韩亚航空  C: 韩星航空  D: 济州航空
参考答案: B



46、 下列关于科学发展观的表述,正确的是_____。
A: 科学发展观的基本要求是全面协调可持续  B: 科学发展观的核心是以经济建设为中心  C: 科学发展观第一要义是改革  D: 科学发展观根本方法是统筹兼顾
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。解析:科学发展观的基本内涵包括:第一要义是发展,发展必须牢牢抓住经济建设这个中心,发展应该是又好又快发展;核心是以人为本;基本要求是全面协调可持续;根本方法是统筹兼顾。故本题答案选AD。



47、 行政主体受胁迫作出的行政行为属于:_____
A: 无效的行政行为  B: 有效的行政行为  C: 可以撤销的行政行为  D: 需要重作的行政行为
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:行政行为具备下述情形,行政相对方可视之为无效行政行为,有权国家机关可以宣布该行为无效:(一)行政行为具有特别重大的违法情形或具有明显的违法情形;(二)行政主体不明确或明显超越相应行政主体职权的行政行为;(三)行政主体受胁迫作出的行政行为;(四)行政行为的实施将导致犯罪;(五)没有可能实施的行政行为。故本题答案为A。



48、 当前威胁世界和平与稳定的主要因素是_____。
A: 国际恐怖主义活动  B: 民族矛盾与领土纠纷  C: 霸权主义与强权政治  D: 新的一轮军备竞赛
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:冷战结束后,冷战思维依然存在,霸权主义和强权政治并没有退出历史舞台仍然是威胁世界和平与稳定的主要根源。故本题答案选C。



49、 根据《党政机关公文处理工作条例》,可以用以嘉奖或表彰有关单位和人员的文种是_____。
A: 决定  B: 命令  C: 通报  D: 通知
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。综上所述,能够用以嘉奖或表彰有关单位和人员的文种是决定、命令和通报。故本题答案选ABC。



50、 中国古代以天干地支纪年,天干是:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。地支是:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。甲午战争发生在1894年,1900年八国联军侵华以干支纪年是:_____
A: 乙亥年  B: 庚子年  C: 辛丑年  D: 壬寅年
参考答案: B 本题解释:【答案】B 。专家解析:本题考察历史常识。1900年庚子赔款,1901年辛丑条约。干支纪年是中国古代的一种纪年法,六十年一甲子,周而复始。因此,本题选择B选项。



51、 中共十八届 会提出,全面推进政务公开,坚持以公开为常态,不公开为例外原则,推进_____。
A: 决策公开  B: 服务公开  C: 结果公开  D: 管理公开
参考答案: ABCD 本题解释:【参考答案】 ABCD【解析】中共十八届 会提出,全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。各级政府及其工作部门依据权力清单,向社会全面公开政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项。本题正确答案为ABCD。



52、 甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁于丙,其后丙死亡。丨年后乙确知甲仍然在世,遂向法院申请撤销对甲的死亡宣告。依我国法律,该死亡宣告撤销后,甲与乙原有的婚姻关系如何?_____
A: 自行恢复  B: 不得自行恢复  C: 经乙同意后恢复  D: 经甲同意后恢复
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:在婚姻家庭关系上,如被宣告死亡人的配偶尚未与别人再婚,他们的婚姻关系应当恢复;如原配偶已与他人结婚,则保护后一个婚姻。即原有婚姻关系不能自行恢复。



53、 公共政策主要解决的是_____。
A: 个人问题  B: 社会问题  C: 公共问题  D: 特殊问题
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】公共政策解决的主要是公共问题。



54、 在商品交换中起媒介作用的货币,执行的是_____。
A: 价值尺度职能  B: 支付手段职能  C: 贮藏手段职能  D: 流通手段职能
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:流通手段是指货币充当商品交换媒介的职能。以货币为媒介的商品交换叫做商品流通,其公式是商品——货币——商品。故本题答案选D。



55、 法治和民主的确有一种既互相支持又互相制约的________关系。民主体制最能够尊重和维护法治。另一方面,没有法治的民主容易被滥用而产生灾难性的________。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 尴尬 后果  B: 奇妙 结果  C: 微妙 后果  D: 共生 结果
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:先看第二空,“后果”指由于某种原因、行为而产生的最后的结果。今多用在坏的方面。“结果”表示在某种条件或情况下产生某种结局。由“被滥用而产生灾难性的……”可知,此处用“后果”更恰当,排除B、D。再看第一空,句意并未体现民主与法治之间有“尴尬”关系,排除A。故本题选C。



56、 近代中国社会各种矛盾中最主要的矛盾是_____。
A: 买办资产阶级和人民大众的矛盾  B: 帝国主义和中华民族的矛盾  C: 三座大山和人民大众的矛盾  D: 地主阶级和人民阶级的矛盾
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“近代中国”的时间区隔是从1840年鸦片战争到1949年新中国成立。随着中国社会性质的变化,中国社会的主要矛盾,由地主阶级和农民阶级的矛盾,开始转变为帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾;而帝国主义和中华民族的矛盾,成为各种社会矛盾中最主要的矛盾。故本题答案选B。



57、 下列关于文史知识的表述不正确的是_____。
A: “及笄”是指女子十五岁  B: 乡试第一名称为“会元”  C: “五经”指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》和《春秋》  D: 晚清四大谴责小说包括《官场现形记》、《二十年目睹之怪现状》、《老残游记》和《孽海花》
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】乡试第一名叫“解元”。



58、 十八大报告政治指出:毛泽东第一代领导人为中国特色社会主义作出的主要贡献是_____
A: 宝贵经验  B: 理论准备  C: 物质基础  D: 重要思想
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C



59、 陈某和陆某是邻居,陈某家建房挖地基,导致陆某房屋墙面出现裂缝。陆某遂找陈某要求修缮,遭到陈某拒绝。关于本案,下列说法正确的是_____。
A: 陈某不可以挖地建房,因为挖地建房会损坏邻居陆某的房屋  B: 陆某家出现裂缝,属于意外事件,陈某不需要承担责任  C: 陈某可以挖地建房,但对邻居陆某造成的损害应当给予赔偿  D: 陈某在自家的地基上建房,造成陆某家的墙面出现裂缝,不需要承担责任
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《物权法》第92条规定,不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿。陈某在自己的宅基地上建房的权利是法定的,但是对因此造成相邻的陆某的直接损失,应当给予赔偿。故本题答案选C。



60、 下列髙原属于喀斯特地貌的是_____。
A: 青藏髙帛  B: 黄土髙原  C: 云贵高原  D: 内蒙古髙原
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:中国喀斯特地貌分布广、面积大。主要分布在西部地区的碳酸盐岩出露地区。其中以广西、贵州和云南东部所占的面积最大。云贵高原是典型的喀斯特地形,石灰岩广布,到处都有溶洞、石钟乳、石笋、石柱、地下暗河、峰林等。故本题答案选C。



61、 警容风纪,是指人民警察在着装、仪容、举止、_____等方面的行为规范。
A: 礼节  B: 行为  C: 纪律  D: 语言
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:警容风纪指人民警察在着装、仪容、举止、礼节等方面的行为规范。故本题答案选A。



62、 近年来,全国一些地区频频出现雾霾天气,而且范围广、时间长、强度大,不仅给人民正常生活带来不便和损失,PM2.5等有害物质更是给人们身体健康带来很大危害。空前严重的雾霾天气,除了自然因素以外,更有粗放型生产方式的污染排放使环境遭到破坏的长期积累效应。为此,从源头上解决这一生态恶化趋势,必须转变生产方式,调整产业结构,着力推进_____
A: 快速发展  B: 绿色发展  C: 循环发展  D: 低碳发展
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。



63、 习近平同志指出,要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患,遇事不慌,牢牢把握主动权,从哲学上看,底线思维强调的是_____
A: 坚持实践的观点,勇于探索  B: 坚持发展的观点,不断创新  C: 正确发挥意识的能动性,未雨绸缪  D: 坚持两点论,把握矛盾转化的条件
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:“凡事从坏处准备,努力争取最好的结果”体现了兼顾矛盾的两个方面,并把握条件促成矛盾方面的转化,D项正确。“做到有备无患,遇事不慌,牢牢把握主动权”说明了要正确发挥意识的能动性,事先做好准备工作,C项正确。A、B项题干没有体现,故选CD。



64、 中国古代历时最长的选官制度是_____
A: 世卿世禄制  B: 察举制  C: 九品中正制  D: 科举制
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:我国古代选官制度的变革是:世卿世禄制一军功授爵制一察举制—九品中正制—科举制。世袭制亦称世卿世禄制,盛行于夏、商、周时代。军功授爵制出现于秦朝。汉朝建立了一整套选举人才的选官制度,其中,察举制是一种由下而上推选人才为官的制度,是两汉选用官吏最主要的途径。魏晋南北朝时期实行九品中正制,注重门第出身。隋朝时隋文帝废除九品中正制,开始采用分科考试的方法选拔官员;隋场帝时,始建进士科,科举制形成。1905年,清政府废除了科举制度。科举制度是我国古代选官制度中历时最长的。故本题答案选D。



65、 国务院研究室是典型的_____
A: 行政决策中枢系统  B: 行政决策信息系统  C: 行政决策咨询系统  D: 行政决策审批控制系统
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C。专家解析:根据《国务院研究室“三定方案”》,国务院研究室承担综合性研究咨询任务。



66、 某留学生在国外一家餐馆打工,老板要求洗盘子时要刷六遍。一开始他还能按要求去做,刷着刷着,发现少刷一遍也挺干净,于是就只刷五遍;后来,发现再少刷一遍还是挺干净,于是又减少了一遍,只刷四遍。事情传开后,再也没有公司聘用这个学生。从职业道德的基本要求来看,案例中该留学生的行为不符合_____的要求。
A: 办事公道  B: 艰苦奋斗  C: 诚实守信  D: 奉献社会
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:诚实,就是忠诚正直、言行一致、表里如一。守信,就是遵守诺言、不欺诈。该留学生的行为明显违背诚实信用的要求。



67、 下列代表人物与其学习理论,关联正确的有_____
A: 加浬——学习条件论  B: 托尔曼——认知目的论  C: 奥苏伯尔——认知发展说  D: 布鲁纳——认知同化论
参考答案: AB 本题解释:认知同化论属于奥苏伯尔的学习理论,认知发现说属于布鲁纳的学习理论。



68、 汇率是指_____。
A: 以100单位的人民币作为标准折算为一定数量的外币  B: 本国货币与其他货币之间的比价关系  C: 用外币表示用于国际间结算的支付手段  D: —国用于平衡国际收支,偿还对外债务的外汇积累
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:汇率亦称“外汇行市”或“汇价”,是一国货币兑换另一国货币的比率,是以一种货币表示另一种货币的价格,是一种比价关系。故本题答案选B。



69、 某省政府根据汛情作出炸坝泄洪的决策,这种决策类型属于_____。
A: 风险型  B: 不确定型  C: 确定型  D: 应用型
参考答案: A
本题解释:答案:A



70、 行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,而放任结果发生的是_____。
A: 直接故意  B: 疏忽大意的过失  C: 过于自信的过失  D: 间接故意
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,而放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。这种主观心态属于间接故意。故本题答案选D。



71、 间接经验以及书本知识等都是实践的总结,同样来源于实践,实践是一切认识的来源。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



72、 下列选项中,人民法院可以不为其指定律师为其提供辩护的是_____。
A: 被告人是盲聋哑或限制行为能力的人  B: 开庭审理时不满18周岁的未成年人  C: 被告人可能被判处死刑的  D: 被告人可能被判处无期徒刑的
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第42条规定,对下列没有委托辩护人的被告人,人民法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护:(一)盲、聋、哑人;(二)尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人;(三)可能被判处无期徒刑、死刑的人。故本题答案选B。



73、 在社会主义市场经济中,宏观调控与微观搞活的关系是_____
A: 搞好宏观调控,微观自然搞活  B: 完全对立,不可兼得  C: 相辅相成,互相统一  D: 微观搞活等于搞好了宏观调控
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:宏观调控可以为微观经济提供良好的运行环境,微观经济的运行决定着宏观调控的成本和难度,两者是相辅相成,互相统一的。ABD片面强调某一方面,不符合马克思主义矛盾普遍联系的理论。



74、 新生儿溶血病中最常见的是_____。
A: ABO溶血病  B: RH溶血病  C: MN溶血病  D: 以上均不是
参考答案: A 本题解释:解析:新生儿溶血病是指母婴血型不合,母血中血型抗体通过胎盘进人胎儿循环,发生同种免疫反应导致胎儿、新生儿红细胞破坏而引起的溶血。目前已知的血型抗原有160多种,但新生儿溶血病以ABO血型系统不合最多见,其次是Rh血型系统不合。



75、 下列有关民事诉讼中简易程序的表述,错误的是_____。
A: 对简单的民事案件,原告可以口头起诉  B: 简单的民事案件,由审判员一人独任审理  C: 当事人双方可以同时到基层人民法院或者它派出的法庭,请求解决纠纷。基层人民法院或者它派出的法庭不能当即审理。  D: 人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起3个月内审结
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《民事诉讼法》第158条规定,对简单的民事案件,原告可以口头起诉。当事人双方可以同时到基层人民法院或者它派出的法庭,请求解决纠纷。基层人民法院或者它派出的法庭可以当即审理,也可以另定日期审理。故本题答案选C。



76、 在自然科学的发展过程中,最早出现的学科是_____。
A: 数学  B: 天文学  C: 医学  D: 化学
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:古代的天文学家通过观测太阳、月球和其他一些天体及天象,确定了时间、方向和历法。这也是天体测量学的开端。如果从人类观测天体,记录天象算起,天文学的历史至少已经有五、六千年了。天文学在人类早期的文明史中,占有非常重要的地位。埃及的金字塔、欧洲的巨石阵都是很著名的史前天文遗址。故本题答案为B。



77、 你在接受别人的服务时,如果想到自己也是服务者,也是为别人服务的,那么你就会尊重为你服务的人。其中蕴涵的哲理是_____。
A: 矛盾双方地位平等  B: 矛盾双方在一定条件下相互转化  C: 主要矛盾与次要矛盾是相互依赖、相互影响的  D: 不同性质的矛盾应该用不同方法解决
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:这段话主要是讲服务者与被服务者的换位思考,蕴涵的哲理即是矛盾双方在一定条件下可以相互转化,故正确答案应为B。



78、 在中国古代汉语中及古文字史中,“和”字出现比较早,已见于甲骨文和金文。《说文》:“和”,相应也,从口和声。”在早期甲骨文中,“和”作“躲”。《说文》龢调也,读与和同”。朱骏声《通训定声》《一切经音义》六引《说文》:‘音乐和调也。’《国语》:‘声相应保曰龢。’《东都赋》:‘龢玲珑。’经传多以和为之。”按朱说,“和”的字源可以追溯到‘‘稣”字,二者在古代终倍由诵用。因此,“和”即“龢”也。又《篇海类编.器用类.部》《左传》:‘如乐之。’又徒吹日,今作和,又谐也,合也。”
这段文字意在表明_____。
A: “和”与“龢”  B: “和”的演变  C: “和”之源  D: “和”的含义
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:文段首句即指出在中国古代汉语中,“和”字出现比较早,已见于甲骨文和金文,就接下来通过援引多个文典表明了“和”源于“龢”。故文段主要说明的是“和’,字的起源。故本题答案为C。



79、 下列情形中,国家应该承担赔偿责任的有_____。
A: 精神病人造成危害结果,被羁押,经法定程序鉴定确认不负刑事责任的  B: 违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的  C: 对嫌疑人进行逼供,致使嫌疑人身体伤害或死亡的  D: 依照审判监督程序再审改判无罪,原判刑罚已经执行的
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:《国家赔偿法》第4条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(二)违法对财产采取査封、扣押、冻结等行政强制措施的。第17条规定,行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关及其工作人员在行使职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(三)依照审判监督程序再审改判无罪,原判刑罚已经执行的;(四)刑讯逼供或者以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡的。BCD三项当选。<br>《国家赔偿法》第19条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(二)依照刑法第十七条、第十八条规定不负刑事责任的人被羁押的。《刑法》第18条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。A项排除。<br>故本题答案选BCD。



80、 下列关系中,不属于共同共有关系的是_____。
A: 小王和小张各出资2000元购买一头牛  B: 甲与其邻居对一面墙的归属,发生争议  C: 兄弟二人在共同生活期间所购买的生活用房  D: 夫妻中一方的经营收人
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:按份共有,是指数人对同一财产按各自确定的份额共同享有所有权的共有形态。共同共有,是两个以上的权利主体,对同一财产不分份额地共同享有同一所有权。《中华人民共和国物权法》第103条规定,共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。由此可知,A项属于按份共有,CD两项属于共同共有。B项情形不属于共有范畴,而是一个所有权归属的问题。故本题答案选A。



81、 在全球化的今天,走中国特色社会主义道路,就是走多元化一体格局的符合中国国情的道路。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:党的十八大报告提出,中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。可见必须要坚持党的领导,不能走多元化的道路。故本题判断错误。



82、 以下关于文学作者与其国别、代表作不正确的一组为_____。
A: 塞万提斯——西班牙——《唐?吉珂德》  B: 海明威——美国——《老人与海》  C: 托马斯?莫尔——英国——《乌托邦》  D: 大仲马——法国——《茶花女》
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D项,大仲马最著名的小说是《三个火枪手》《基督山伯爵》。《茶花女》是法国小说家、戏剧家小仲马的著作。故选D。



83、 (缺)
参考答案: 本题解释:(缺)



84、 在良好的政治中,公共权力必须受到制约。制约公共权力的方式大致可以分为两类,一类是刚性制约;另一类是软制约,也就是道德对权力的制约。制约权力不仅要健全制度,使权力的制约具有刚性;还要发挥官德的作用,让良心制约权力。
这段文字主要说明_____
A: 道德对权力的制约是维护社会公平的基础  B: 建立健全制度是对公共权力软制约的有效手段  C: 良好的政治是由有良心官员来创造的  D: 领导干部道德修养不容忽视
参考答案: D 本题解释:正确答案是 D
考点表面主旨题 解析此题为非典型的隐含主旨题。
根据递进词“还要”可知文段的主旨在段尾处,即“要发挥官德的作用,让良心制约权力”,由此可引申出D项。
至于A项,文中没有提到维护社会公平的问题,而且根据文意我们也得不出的这样的结论;B选项中概念错误,建立健全制度是对公共权力“刚性制约”的有效手段,且不是文段的主旨所在;C项未把握重点,没有谈到公共权力制约问题。故正确答案为D。



85、 公安部某专家称,撒谎的心理压力会导致某些生理变化。借助测谎仪可以测量撒谎者的生理表征,从而使测谎结果具有可靠性。
以下哪项陈述如果为真,能够最有力地削弱上述论证?_____
A: 测谎仪是一种需要经常维护且易出故障的仪器  B: 对有些人来说,撒谎只能导致较小的心理压力  C: 各种各样的心理压力都会导致类似的生理表征  D: 类似测谎仪这样的测量仪器也可能被误用和滥用
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:题干中的论证是:撒谎的心理压力会导致某些生理变化,借助测谎仪可以测量撒谎者的生理表征(M)—测谎结果具有可靠性(N)。A项测谎仪需要维修和易出故障并不能说明测谎结果不可靠,不具削弱力;B项题干并没有说心理压力的大小会影响测谎结果,不能削弱;C项说明测谎器得出的生理表征还可以是由于其他心理压力造成,则测谎结果不具有可靠性,从而削弱了论证;D项属于无关项。故选C。



86、 死刑缓期执行考验期内,如果没有故意犯罪,2年期满后,减为15年以上20年以下有期徒刑。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第50条规定,判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间如果没有故意犯罪,二年期满以后,减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,二年期满以后减为二十五年有期徒刑;如果故意犯罪,査证属实的,由最高人民法院核准,执行死刑。故本题判断错误。



87、 盘王节是广西_____纪念祖先的传统节日。
A: 侗族  B: 彝族  C: 瑶族  D: 苗族
参考答案: C 本题解释:正确答案是 C
【解析】盘王节即瑶族盘王节。盘王节是瑶族祭祀祖先盘瓠的重大节日,海内外的瑶胞都十分重视这一民族祀典。 由衡阳的常宁、广西的富川、钟山、八步、恭城,广东连州、连南、连山、乳源,湖南的江华、江永等粤湘桂三省区十县(市)发起,现已成为全国瑶族同胞最盛大的节日。每年的农历十月十六日,瑶族男女老少都要穿上自己民族的节日盛装,聚居在一起唱歌、跳舞,欢度盘王节。他们唱的歌是以《盘王歌》为主的乐神歌;跳的舞则是每人手拿长约80厘米的长鼓群舞,一般为双人或四人对舞。关于盘王节、盘王歌以及长鼓舞,都有它们源远流长的来历。
故正确答案为C。
考点文化常识



88、 以行政监督机构的任务为划分标准,可将行政监督划分为积极性监督与消极性监督。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:行政监督是指对行政的监督,即行政法制监督,包括国家权力机关的监督,行政系统内部特设的行政机关进行的监督,如监察部门、审计机关和会计系统实施的监督等,司法机关实施的监督和政党、各种社会组织、人民群众及社会舆论的监督。从监督的目的和方法上来划分,行政监督可分为积极性的监督和消极性的监督。因此,本题的说法错误。



89、 群众路线的基本要求_____。
A: —切为了群众,一切依靠群众  B: 发动群众,组织群众  C: 到群众中去,永远扎根在基层  D: 全心全意为人民服务
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



90、 《民事诉讼法》的主体主要包括法院、当事人和诉讼代理人,下列属于民事诉讼当事人的是_____。
A: 证人  B: 鉴定人  C: 第三人  D: 翻译人
参考答案: C
本题解释:答案: C
【解析】民事诉讼当事人包括原告、被告和第三人。以自己的名义提起诉讼,请求法院保护其权益,因而使诉讼成立的人,称为原告。与原告相对的一方,被控侵犯原告权益,需要追究民事责任,并经法院通知其应诉的人,称为被告。对他人之间的诉讼标的有独立的请求权或虽无独立的请求权,但是与案件的处理结果有法律上的利害关系,而参加他人之间正在进行的诉讼的人是第三人。故选C。



91、 卢旺达4月7日举行纪念_____20周年活动。此次纪念活动的主题为“记忆、团结、新生”。1994年的这天,该国爆发针对图西族和部分胡图族民众的大屠杀,百日内有近百万人丧生。
A: 索马里大屠杀  B: 南非大屠杀  C: 利比亚大屠杀  D: 卢旺达大屠杀
参考答案: D



92、 “以上报告,如无不当,请批转各地执行”。这属于哪种结尾方式?_____
A: 号召式  B: 要求式  C: 请求式  D: 希望式
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】这个结尾主要是属于呈转性报告的结尾用语,要先看清楚文种,报告属于上行文,就是下级机关发文给上级机关的。呈转性报告是指报告者对与本部门职能有关的工作提出的意见或建议,而这些建议和报告又需要其他平行机关或不相隶属配合,这种情况,只有请领导机关将报告批转或转发。所以属于请求式结尾方式。



93、 既可以上行,也可以下行,还可平行的公文种类是_____。
A: 意见  B: 报告  C: 决定  D: 批复
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:意见,具有多向性的特点,可以用于上行文、平行文和下行文;报告,只能用于上行文;决定和批复,只能用于下行文。故本题答案为A。



94、 我国坚持独立自主的和平外交政策,必须放在第一位的是_____。
A: 国家主权和安全  B: 构建和谐世界,反对恐怖主义  C: 维持和平友好关系,避免战争  D: 扩大我国的势力和影响
参考答案: A 本题解释: 专家详解:坚持独立自主的和平外交政策,必须始终把国家的主权和安全放在第一位,必须以国家利益为最高准则。主权是国家的根本属性,是一个国家独立自主地处理对内对外事务的最高权力。国家活动的目的是追求国家利益,处理“国与国之间关系主要应该从国家自身的战略利益出发”。安全是指不受外来侵犯。国家的主权和安全是独立自主行使国家权力的前提,也是国家利益的核心。没有主权,一个国家就谈不上维护国家利益了,国家的主权和安全要始终放在第一位。



95、 余杭区综合评价得分至少高出海宁市:_____
A: 47.491分以上  B: 12.763分以上  C: 6.412分以上  D: 无法确定
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:余杭区综合评价得分=37.687+26.502+14.577,海宁市发展水平得分为31.275,其余两项均不在前十名,则其发展速度得分<24.231,发展效率得分<10.497,则余杭区综合评价得分至少髙出海宁市(37.687+26.502+14.577)-(31.275+24.231+10.497)≈12以上,选B。



96、 人类中的智力缺陷者,无论经过怎样的培训和教育,也无法达到智力为正常水平者能达到的智力水平,同时,新生婴儿如果没有外界的刺激,尤其是人类社会环境的刺激也同样达不到人类的正常智力水平,甚至还会退化为智力缺陷者。
下列哪项作为上述这段叙述的结论最为恰当?_____
A: 环境刺激接近的条件下,人的智力直接取决于遗传的质量  B: 人的智力主要受环境的制约  C: 社会环境和自然环境都会对人的智力产生长远的影响  D: 遗传和环境共同作用决定了人的素质状况的优劣
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:题干先说明遗传因素对智力的影响,后强调环境因素对智力的影响,故比较全面的结论应该是D。A项“直接”过于绝对;两项均只强调了一方面,过于片面。故答案选D。



97、 自然灾害的预警信号由名称、图标、标准和防御指南组成预警信号的级别依据灾害可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势一般划分为四级,分别用红黄、蓝橙四种颜色表示其中橙色表示几级?_____
A: I级(特别严重)  B: II级(严重)  C: III级(较重)  D: IV级(一般)
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《气象灾害预警信号发布与传播办法》第3条规定,预警信号的级别依据气象灾害可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势一般划分为四级:Ⅳ级(一般)、Ⅲ级(较重)、Ⅱ级(严重)、I级(特别严重),依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示,同时以中英文标识。因此本题答案选B。



98、 从居住的情况看,我国民族分布形成了_____的局面。
A: 少数民族集中分布  B: 少数民族分布四方、汉族居中  C: 少数民族居住于中西部、汉族居住于东部沿海  D: 以汉族为主体的大散居、小聚居
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:我国的民族分布特点为大散居,小聚居,交错居住。故本题答案选D。



99、 如果该劳动合同是无效的,那么可以通过_____确认合同无效。
A: 调节部门  B: 劳动争议仲裁委员会  C: 政府部门  D: 司法机关.
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:我国《劳动合同法》第二十六条第二款规定,对劳动合同的无效或者部分无效有争议的, 由劳动争议仲裁机构或者人民法院确认。故本题答案选B。



100、 “大鹏之动,非一羽之轻;骐骥之速,非一足之力”。下列选项与材料所蕴含的哲理一致的是_____。
A: 夫物者有所宜,才者有所施  B: 虽有尧之智而无众人之助,大功不立  C: 为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之  D: 夫君子取情而去貌,好质而恶饰
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“大鹏冲天飞翔,不是靠一根羽毛的轻盈;骏马急速奔跑,不是靠一只脚的力量。”材料表明了成功不是一己之力,是众人合力的作用,故本题答案为B。



101、 在一个组织内,甲帮助乙做事情,但不承担责任,甲对乙是_____。
A: 被授权者  B: 代理职务  C: 助理或秘书  D: 参谋人员
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:参谋人员拥有的是协助和顾问的职权。参谋的职责是建议而不是指挥,他只是为直线主管提供信息,出谋划策,配合直线人员工作的。对主管做的事情产生的后果不承担责任。故本题答案选D。



102、 设立普通合伙企业应具备的条件不包括_____。
A: 有3个以上合伙人  B: 有书面合伙协议  C: 有合伙人认缴或者实际缴付的出资  D: 有合伙企业的名称和生产经营场所
参考答案: A 本题解释: 专家详解:《合伙企业法》第14条规定:“设立合伙企北,应当具备下列条件:(一)有二个以上合伙人。合伙人为自然人的,应当具有完全民事行为能力;(二)有书面合伙协议;(三)有合伙人认缴或者实际缴付的出资;(四)有合伙企业的名称和生产经营场所;(五)法律、行政法规规定的其他条件。”故应选A。



103、 国家机关工作人员行使职权时违背法律授权的宗旨,超越职权范围或者违反职权行使的程序,从而导致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,应判处_____。
A: 滥用职权罪  B: 玩忽职守罪  C: 贪污受贿罪  D: 徇私舞弊罪
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《刑法》第397条对滥用职权罪规定如下:“国家机关工作人员滥用职权,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。”故本题答案选A。



104、 麻沸散是世界最早的麻醉剂,它的发明者是被后世尊之为“外科鼻祖”的_____
A: 扁鹤  B: 华佗  C: 张仲景  D: 孙思邈
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:麻沸散是世界最早的麻醉剂,是华佗创制的用于外科手术的麻醉药,比西方早I600多年。故本题答案选B。



105、 当前,社会上对人才的认识存在很多误区,除了学历偏见还有学校、专业偏见等。招聘的条件设置有利于提高选择效率,但偏见会让人将选择对象的某些特征或品质加以放大,掩盖了其他特征或品质,而这往往会影响认知的准确性,容易导致就业歧视和人才浪费。科学的选人机制应该让每个人都有公平竞争的机会。在就业市场上,无论是“211”“985”高校,还是专升本、自学考试和成人高考,都应该一视同仁,不分什么专科起点、高中起点或是全日制、非全日制。
这段文字意在说明的是_____。
A: 现今社会上对人才的认知存在诸多误区  B: 人才认知的偏见直接导致了就业歧视和人才浪费  C: 应对就业市场的不公平竞争,我国应建立多元选拔机制  D: 人才选拔应建立在保证每个人都有公平竞争机会的基础上
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:文段指出现今社会上对人才的认识存在很多误区,虽然“招聘的条件设置有利于提高选择效率,但偏见容易导致就业歧视和人才浪费”,而“科学的选人机制应该让每个人都有公平竞争的机会”。接下来文段还进一步对“科学的选人机制”的具体表现进行了说明。故文段侧重论述的是人才选拔中科学选人的机制问题。本题答案为D。



106、 (1)召开紧急会议(2)成立防汛指挥部(3)进行拉网式检查(4)气象部门预报台风将临(5)组织群众安全转移_____
A: 4-2-3-1-5  B: 3-2-5-4-1  C: 5-4-1-2-3  D: 4-2-1-3-5
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:题干描述抗洪救灾过程。首先是气象部门预报台风将临,因此成立防汛指挥部,之后指挥部召开紧急会议,决定转移群众,之后进行拉网式检査,并组织群众安全转移。故答案选D。



107、 广东是我国的文化大省,广府文化是以广州为核心、以珠江三角洲为通行范围的粤语文化,下列属于广府文化的是_____
A: 老火靓汤的汤文化  B: 圆形土楼的建筑文化  C: 喝功夫茶的饮食文化  D: 一年一度泼水送祝福的节文化
参考答案: A 本题解释:【答案】A
广东省考点
【解析】广府文化在各个领域中常被作为粤文化的代称.如广州话称为“粤语”,广州方言歌统称为“粤讴”;广州戏剧音乐分别称为“粤剧”、“粤曲”、“广东音乐”;广东饮食文化中有老火靓汤的汤文化;广州工艺品的重要品类被称为“粤绣”、“广彩”、“广雕”等.故选项A符合题意.故选:A.
【点评】本题主要考查广东省的地理概况.查阅资料,多了解一下各地的风土人情



108、 人们不喜欢丢掉自己的原有“地盘”,不喜欢丢面子。他们往往陷入一种思想陷阱,也就是经济学家所说的“沉没成本”,它指一种时间和金钱的投资,只有在产品销售成功后才可顺利回收。在英语国家中,也被称为“将钱掉进排水沟里”。
这段文字意在告诉我们_____
A: 很多人有怀旧情绪,不善于放弃  B: 所有金钱和时间上的投资都会得到回报  C: 计算投资成本时,应该把“沉没成本”也加进去  D: 当决定是否进行投资的时候,必须忘掉自己过去的投资
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点隐含主旨题解析据提问中的“意在”可知本题属于隐含主旨题。
由题干中“也就是”可以看出文段是用一个经济学上的概念来比喻人们的“怀旧”问题,“原有地盘”和“面子”都相当于沉没成本,必须投资出去才能真正获利,但人们往往不愿丢面子,即不善于放弃。故正确答案为A。
由“只有在产品销售成功后才可顺利回收”可知“所有的投资都会得到回报”是错误的说法,故排除B;C项本身是正确的,但文段并未提到;D项无法从原文推出,故也不选。



109、 中国工人阶级以独立的姿态登上政治舞台是在_____。
A: 辛亥革命中  B: 新文化运动中  C: 五四运动中  D: 国民革命运动中
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:中国工人阶级以独立的姿态登上政治舞台是在五四运动中。



110、 赵欣刚由部门负责人晋升为公司高管,他向一位有多年管理经验的朋友征求意见,朋友告诉他,作为高管必须能够将公司看作一个整体,理解各部门之间的关系,能够设想公司如何适应它所处的广泛的环境。这位朋友提出的这条建议,涉及了管理中的哪种技能?_____
A: 人际技能  B: 概念技能  C: 技术技能  D: 组织技能
参考答案: B 本题解释:【答案】B【解析】作为一名优秀的管理者,应该具备三项基本技能,即技术技能、人际技能和概念技能。技术技能是指熟悉和精通某种特定专业领域的知识,这项技能对基层管理者来说更为重要。人际技能具体指激励、帮助、协调、领导、沟通和解决冲突的能力,这些技能对于各个层次的管理者都是必备的。概念技能是管理者对复杂情况进行抽象和概念化的技能。运用这种技能,管理者必须能够将组织看作一个整体,理解各部分之间的关系,想像组织如何适应它所处的广泛的环境。对于高层管理者来说,这种技能尤为重要。题干中的管理建议正是对概念技能的运用,故答案为B。



111、 按照我国现行《宪法》的规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是全国人民代表大会常务委员会。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《宪法》第89条规定,根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令是国务院的职权。故本题判断错误。



112、 _____被我国列为甲类传染病。
A: 白喉  B: 肺结核  C: 鼠疫  D: 拒疾
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:根据《传染病防治法》第3条规定,甲类传染病是指:鼠疫、霍乱。故本题答案选C。



113、 绝对性真理和相对性真理是两种不同的真理。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:绝对性真理和相对性真理并非不同的真理,而是同一真理的两种不同属性和方面,二者是辩证统一的。因此本题说法错误。



114、 总部位于瑞士日内瓦的世界卫生组织29日发布最新埃博拉疫情报告称,自去年6月末以来,西非埃博拉疫情重灾区每周新增病例数首次低于100例,疫情响应重点从_____转移至_____阶段。
A: 高危传染 减缓传播  B: 减缓传播 终结流行  C: 高危传染 终结流行  D: 减缓传播 降低传染
参考答案: B



115、 以下对法院系统描述准确的是_____。
A: 五级三审终审制  B: 五级二审终审制  C: 四级二审终审制  D: 四级三审终审制
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:两审终审制,是指一个案件经过两级人民法院审理即告终结的法律制度。我国人民法院分为四级:即最高人民法院、高级人民法院、中级人民法院和基层人民法院。因此,我国的两审终审制也称为“四级两审终审制”。



116、 国家在必要时得设立特别行政区,在特别行政区内实行的制度由_____规定。
A: 自治条例  B: 单行条例  C: 法律  D: 宪法
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:《宪法》第31条规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。”



117、 组织文化具有无形性,因此组织管理不包括组织管理中的硬件。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:组织文化是指企业在建设和发展中形成的物质文明和精神文明的总和。包括组织管理中硬件和软件,外显文化和内隐文化两部分。组织文化是组织管理精神世界中最核心、最本质的东西,对组织的成长和发展有决定性的意义。故本题判断错误。



118、 儒家是中国古代最有影响的学派,是由孔子创立的,后来逐步发展以仁为核心的思想体系。儒家思想的经典著作很多,下列不是儒家经典的是_____。
A: 《道德经》  B: 《论语》  C: 《大学》  D: 《孝经》
参考答案: A 本题解释:【解析】:《道德经》是老子的作品,老子是道家的代表人物。故本题答案选A。



119、 下列各项属于领导与被领导关系的一项是_____
A: A省人民政府和A省教育厅  B: 教育部和A省教育厅  C: A省教育厅和A省M市教育局  D: A省教育厅和B省教育厅
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】省教育厅是省政府的一个职能部门,直接受省政府领导。故选A。



120、 我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到_____的海域。
A: 20海里  B: 120海里  C: 12海里  D: 200海里
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到12海里的海域。故本题答案选C。



121、 甲为国家机关派往某股份公司的部门主管,其利用职务之便,挪用巨资奢侈挥霍。甲构成_____。
A: 职务侵占罪  B: 挪用资金罪  C: 挪用公款罪  D: 贪污罪
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】甲作为国有机关派驻公司企业的管理人员,属于国家工作人员范围,其挪用巨款挥霍的行为可以认为主观上具有非法占有的意图,构成贪污罪。



122、 保护未成年人的工作,应当遵循下列哪些原则?_____
A: 适应未成年人身心发展的规律和特点  B: 教育与保护相结合  C: 关爱与严格要求相结合  D: 尊重未成年人的人格尊严
参考答案: ABD 本题解释:保障未成年的工作应当遵循下列原则:优先保障未成年人的合法权益;尊重未成年人的人格尊严;适应未成年人身心发展的规律和特点;教育与保护相结合。



123、 下列情形中,构成徇私枉法罪的是_____。
A: 某看守所警察甲利用值班之机,徇私情故意放跑因受贿罪被关押的犯罪嫌疑人刘某  B: 某法院法官乙在行政案件审判中故意曲解法律,偏袒原告,作出违背事实与法律的判决,情节严重  C: 警察丙在对陈某的抢夺行为进行侦查的过程中。因接受陈某家属的吃请而隐匿陈某的犯罪证据  D: 警察丁为使其仇人王某追究刑事责任,捏造王某犯罪的事实,向人民检察院举报,致使王某被无辜羁押100天
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】A项属于《刑法》第四百条规定的私放在押人员罪。D项属于诬告陷害罪。根据《刑法》第三百九十九条的规定.徇私枉法罪是指司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉、对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉.或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的。这里要求“在刑事审判中故意违背事实”,B项错在是行政案件审判中。C项正确。



124、 冗余设计,是指在人力资源的聘任、使用、解雇、辞退、晋升等过程中要留有充分的余地,使人力资源整体运行过程具有一定的弹性,当某一决策发生偏差时,留有纠偏和重新决策的余地。
根据上述定义,下列不属于冗余设计的是:_____
A: 某公司市场部的一名员工辞职,导致市场部工作无法正常开展,公司只能从安检部抽人暂时替代,同时人力资源部开始紧急招人  B: 篮球比赛中每队只需要5名队员上场比赛,但通常每支职业篮球队都配备有12至15人  C: 某公司保安室配备有2名保安,即使一人有事外出,也可以保证保安室有人值班  D: 某公司每年都会招聘一批大学生,然后将他们安排在各个部门实习以熟悉公司运营情况,作为公司的储备干部
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:冗余设计定义的关键信息是人力资源整体运行过程中要有一定的弹性。A项一名员工离职后,部门工作就无法开展,说明缺乏余地,不符合定义。其他选项都符合定义。



125、 我国经济体制改革是从十一届三中全会以后开始的,改革的核心问题是_____。
A: 国有企业的产权问题  B: 所有制问题和分配问题  C: 计划和市场的关系问题  D: 公有制经济和非公有制经济的发展问题
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C。建立社会主义市场经济体制是我国经济体制改革的目标,确立这一目标的核心是正确认识和处理计划与市场的关系。邓小平1992年初在南方讲话中明确指出,计划经济不等于社会主义,市场经济不等于资本主义,计划和市场都是经济手段。这个精辟论断,从根本上解除了把计划经济和市场经济看作属于社会基本制度范畴的思想束缚。



126、 柏克和阿伦特等思想家把博爱和同情视为感伤主义,是滥情、不理智的表现,认为结果会__,达不到改善弱智境遇的效果。贫困等问题的解决还是要靠政治,而非部分人的善心。
填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 适得其反  B: 事与愿违  C: 南辕北辙  D: 雪上加霜
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点
成语填空
解析
此题考查成语填空。
分析题干可知空格后的“达不到改善弱智境遇的效果”,是对空格处的进一步解释,所以空格处的意思应与“达不到改善弱智境遇的效果”相近。“事与愿违”指事情没能按照预想的方向发展,符合语境,当选。
A项“适得其反”恰恰得到与预期相反的结果,题干只是说没有达到改善的效果,并没有提到出现相反的结果,所以不选;D项“雪上加霜”比喻接连遭受灾难,苦上加苦,强调境遇进一步恶化;C项“南辕北辙”想往南而车子却向北行,比喻行动和目的正好相反。很明显都不符文意。
故正确答案为B。



127、 鲁迅是中国现代文学史上伟大的无产阶级文学家。下列文学作品,同为鲁迅作品的是_____。
A: 《伤逝》  B: 《阿Q正传》  C: 《祝福》  D: 《子夜》
参考答案: ABC 本题解释:【答案】AB  C:专家解析:鲁迅,其代表作有《呐喊》《彷徨》《伤逝》《朝花夕拾》《祝福》《阿Q正传》等。故ABC正确,《子夜》,原名《夕阳》,是茅盾于1931年至1932年创作的中国现代长篇小说。故D项错误。故本题选ABC。



128、 在听完一位成功的企业家讲课后,一些来自企业的学员感到有些失望,便问:“你那些内容我们也差不多知道,可为什么我们之间的差距会那么大呢?”这位企业家回答说:“那是因为你们仅是知道了,而我却做到了,这就是我们的差别。”这句话表明实践高于理论认识,因为实践具有_____。
A: 社会性  B: 历史性  C: 直接现实性  D: 能动性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



129、 马克思说搬运夫和哲学家之间的原始差别要比家犬和猎犬之间的差别小得多。他们之间的鸿沟是分工掘成的。”这表明人的才能_____。
A: 与人的先天生理素质没有关联  B: 主要来源于后天的实践  C: 取决于人的主观努力的程度  D: 是由人的社会政治地位决定的
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据马克思主义哲学原理,这里的“原始差别”是指人与人之间先天存在的生理素质上的差别,这是客观存在的,但并不是人的才能高低的决定因素。“鸿沟是分工掘成的”是指人与人之间后天才能上的差异主要是社会实践。故本题答案选B。



130、 对政府职能的理解,下列哪些论述是正确的?_____。
A: 政府职能的实施主体是政府机构  B: 政府职能的主要内容是管理国家和社会公共事务  C: 政府职能的实施手段主要是依法行政  D: 政府职能是完整统一的体系
参考答案: ABCD 本题解释: 专家详解:政府职能,是国家行政机关依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。它反映着公共行政的基本内容和活动方向,是公共行政的本质表现。政府职能包括以下四层意思:(1)政府职能的实施主体是政府机构;(2)政府职能的主要内容是管理国家和社会公共事务;(3)政府职能的实施手段主要是依法行政;(4)政府职能是完整统一的体系。故本题选ABCD。



131、 许多人喜欢晨练,但从环境角度来看,城市早晨的空气并不新鲜,原因是_____
A: 早晨空气中有时有逆温层,不利于污染物的扩散  B: 早晨空气中含有大量的二氧化碳  C: 早晨公路上汽车太多,污染严重  D: 早晨人们刚刚起床,不适宜在室外锻炼
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:由于早晨空气中有时有逆温层,即大气上暖下凉,这种情况不利于污染物的扩散,在工业区污染更为严重。故本题应选A。



132、 依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是:_____
与常规的计算机相比,生物计算机具有密集度高的突出优点。_____用DNA分子制成生物电子元件,将比硅芯片上的元件要小得多,_____可小到几十亿分之一米。_____生物芯片本身具有天然独特的立体化结构,其密度要比平面型硅集成电路高10万倍。
A: 由于甚至所以  B: 如果甚至而且  C: 只是也许可见  D: 虽然也许然而
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:本题可从第二空人手。“小得多”与“小到几十亿分之一”二者为递进关系,排除C、D。由 “将比硅芯片上的元件要小得多”可知,题干做的是一种假设,第一空应填一个表假设关系的关联词,排除A,故 本题答案为B。



133、 批办公文时,主批人签注完毕,其他审批人画圈,应视为_____
A: 同意  B: 基本同意  C: 阅过但无态度  D: 保留意见
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】批办公文时,主批人签注完毕,其他审批人画圈,应视为同意。



134、 构建社会主义和谐社会的基本出发点和落脚点是_____。
A: 以人为本  B: 科学发展  C: 改革开放  D: 民主法治
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议通过的《中共中央关于构建社会主义 和谐社会若干重大问题的决定》指出,构建社会主义和谐社会,必须坚持以人为本。始终把最广大人民的根本利 益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,不断满足人民日 益增长的物质文化需要,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,促进人的全面发展。所以构 建和谐社会的根本出发点和落脚点是以人为本。故本题答案选A。



135、 在行政公文格式中,公文标题中有些部分有时可以省略,但下列选项中,_____不可省略。
A: 发文机关名称  B: 事由  C: 文种  D: 主送机关
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】由发文机关名称、事由、文种三部分组成的标题称为“完全式”标题。在特定情况下,还可使用“省略式”标题。省略的原则是:①使用了规范版式且非重要公文时,可省略发文机关名称;②命令、公告、通告等公布性文种一般可省略事由;③内容简短的公告、通告、通知等可根据情况只以文种为标题。由此可知,只有“文种”是不能省略的。故本题的正确答案为C。



136、 要丰富人民精神文化生活。要坚持_____的创作导向,提高文化产品质量,为人民提供更好更多精神食粮。
A: 以党建设为中心   B: 以发展为中心   C: 以人民为中心
参考答案: C
本题解释:答案:C



137、 人们认识经济规律的目的在于利用经济规律能动地改造世界。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



138、 生态农业的生产以资源的永续利用和生态环境保护为重要前提,根据生物和环境相协调适应、物种优化组合、能量物质髙效率运转、输入输出平衡等原理,运用系统工程方法,依靠现代科学技术和社会经济信息的输人来组织生产。通过食物链网络化、农业废弃物资源化,充分发挥资源潜力和物种多样性优势,建立良性物质循环体系,促进农业持续稳定发展,实现经济、社会、生态效益的统一。
根据以上文字,下列说法不正确的是_____。
A: 生态农业是以资源的永续利用和环境保护为前提的现代农业生产的新模式  B: 生态农业能把分散的、局部的单项农业技术综合集成起来形成集约优势  C: 生态农业是以生态经济系统原理为指导建立起来的综合性农业体系  D: 生态农业是兼顾资源、环境、效率、效益的一种现代农业生产模式
参考答案: B 本题解释:【解析】:B项在文中并未提及,属无中生有,故本题选B。



139、 工业革命是促使工厂手工业发展到大机器生产的一次革命,是资本主义发展史上的重要阶段。下列关于工业革命的影响,说法正确的有_____。
A: 工业革命极大地增强了资产阶级的实力,并促使各主要资本主义国家逐渐向帝国主义过渡  B: 工业革命使资本主义社会日益分裂为两大直接对立的阶级——资产阶级和无产阶级  C: 工业革命创造了巨大的生产力,促进了经济的迅猛发展  D: 工业革命促进了近代城市的兴起,改变了世界的面貌
参考答案: BCD 本题解释:工业革命的影响主要有以下几方面:(1)工业革命创造了巨大的生产力,促进了经济的迅猛发展。(2)工业革命使资本主义社会日益分裂为两大直接对立的阶级——资产阶级和无产阶级。资产阶级通过各种剥削手段,越来越富;无产阶级却日益贫困。两大阶级的对立和斗争逐渐明显和尖锐。(3)工业革命改变了世界的面貌。随着工业革命的进行和完成,一些欧美资本主义国家成为力量强大的工业国。它们在亚非拉许多国家和地区倾销商品,掠夺原料,进行残酷的剥削,造成了那些国家和地区的落后。综上可知,本题正确答案为BCD。A项的错误在于工业革命发生于18世纪中叶,而各主要资本主义国家向帝国主义过渡发生在19世纪末20世纪初,是第二次科技革命的影响。



140、 行政监督是指国家行政机关依法对其公务员的行政行为所实施的监察、督査、督导活动。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:行政监督,是指各类监督主体依法对政府行政机关及其工作人员行使行政权力是否合法、合理所实施的监察和督导活动。行政监督分为行政内部监督和行政外部监督两类,国家行政机关的监督属于行政内部监督。因此,题干表述片面。故本题判断错误。



141、 _____认为,一切的知识都是从感官的感知开始的。因而提倡实物教学和直观教学。
A: 赫尔巴特  B: 布鲁纳  C: 凯洛夫  D: 夸美纽斯
参考答案: D 本题解释:【解析】:夸美纽斯认为一切知识都是从感官的感知开始的,因而提倡实物教学和直观教学。



142、 卧薪尝胆说的是春秋时期_____励精图治,奋发图强最后报仇雪恨。
A: 晋文公重平  B: 越王勾践  C: 吴王夫差  D: 齐桓公小白
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】考查中国历史。春秋时期,吴王夫差大败越国于会稽,越王勾践卧薪尝胆,最终大败吴国,成为春秋时期最后一位霸主。本题选B。



143、 应用约束理论进行绩效改进存在的争议是_____。
A: 没有考虑系统的交互作用  B: 忽视系统分析  C: 流程独立地被改进  D: 基层参与不足
参考答案: D 本题解释:【答案】D[解析]应用约束理论进行绩效改进存在的争议有:(1)基层参与不足;(2)忽视数据分析。故本题选择D项。



144、 我国科学家发现了一种新的铁基超导材料锂铁氢氧铁硒化合物,其超导转变温度高达40K(零下233.15摄氏度)以上,在确定该新材料的晶体结构后,科学家发现其超导电性和_____共存。
A: 反铁磁  B: 熔沸点  C: 顺磁性  D: 介电性
参考答案: A



145、 在故宫的公共场合拍裸照是违法行为。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:根据《治安管理处罚法>第44条规定:猥亵他人的,或者在公共场所故意裸露身体,情节恶劣的,当处五日以上拘留。因此在故宮的公共场合拍裸照是违反了《治安管理处罚法》。故本题判断正确。



146、 某公司在国外建立了一个制造厂及配送中心,这体现了经济全球化中的_____。
A: 资本全球化  B: 贸易全球化  C: 生产全球化  D: 劳务全球化
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:经济全球化的表现为资本全球化、贸易全球化、生产全球化、劳务全球化,国外投资办厂体现了生产全球化。A、B、D三项不符合题意。故本题选C。



147、 下列案件中属于共同地域管辖的有_____。
A: 复议机关改变原具体行政行为的案件  B: 因对限制人身自由的行政强制措施不服而提起诉讼的案件  C: 因不动产提起诉讼的案件,并且不动产所在地跨连两个人民法院辖区  D: 复议机关维持原具体行政行为的案件
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C
【解析】 专家详解:《行政诉讼法》对下述情况有共同管辖的规定:
(1)经过复议的案件,复议机关改变原决定的,既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖,也可由行政复议机关所在地人民法院管辖;
(2)当事人对限制人身自由的行政强制措施不服而提起的诉讼,既可以由被告所在地人民法院管辖,也可以由原告所在地人民法院管辖;
(3)《行政诉讼法》第19条规定:“因不动产提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖”,如果不动产所在地跨连两个人民法院辖区,就会产生共同管辖问题。



148、 现行《宪法》规定,行使宪法解释权的机关是_____。
A: 全国人大  B: 全国人大法律委员会  C: 全国人民代表大会常务委员会  D: 全国人大主席团
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会有解释宪法,监督宪法的实施的职权。故本题答案选C。



149、 经济基础是指同物质生产力一定发展阶段相联系的_____。
A: 各种生产关系的总和  B: 公有制生产关系的总和  C: 私有制生产关系的总和  D: 占统治地位的生产关系的总和
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】经济基础即社会的经济结构,是指一定社会中占统治地位的生产关系各方面的总和。因此,正确选项为D。



150、 随着中国社会的发展,推进我国城镇化的重要途径是_____。
A: 取消户籍限制  B: 扩大就业  C: 发展小城镇  D: 大力转移农村劳动力
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:党的十六大报告提出,要逐步提高城镇化水平,坚持大中小城市和小城镇协调发展,走中国特色的城镇化道路。这为我们指明了我国城镇化的发展方向。积极稳妥地推进城镇化是我国新世纪发展所面临的一个重大课题.我国的城镇化水平同工业化和经济发展速度相比仍处于较低状态,与发达国家也有相当大的差距. 要使全国的城镇化水平有一个明显的提高,发展小城镇不仅具有重要的战略意义,而且是推进我国城镇化的重要途径.故本题答案为C。
【考点】政治 中特 中国特色社会主义经济建设 城镇化建设



151、 教育对社会政治经济具有巨大的促进作用,但不能决定社会的政治经济变化。_____
参考答案: 正确 本题解释: 【答案】对。



152、 甲与乙矛盾极深,一日两人又因琐事发生争吵,甲提出决斗,乙同意应战,两人决斗中,甲将乙捅伤,乙奋力反抗,致甲重伤,乙的行为属于_____。
A: 过失犯罪  B: 故意犯罪  C: 防卫过当  D: 正当防卫
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:双方没有正当防卫的意图,起因是打架斗殴,将对方打致重伤是故意犯罪。故本题答案选B。



153、 公文的主体部分不包含_____。
A: 标题  B: 作者  C: 印章  D: 正文
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:公文首页红色分隔线(不含)以下、公文末页首条分隔线(不含)以上的部分称为主体,包括标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件等要素。故本题答案选B。



154、 国际上用来考察居民收入分配差异状况的一个重要分析指标是恩格尔系数。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:基尼系数是指在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收人占总收人的百分比,是国际上用来综合考察居民内部收人分配差异状况的一个重要分析指标。恩格尔系数是指食品支出总额占个人消费支出总额的比重。恩格尔系数是国际上通用的衡量居民生活水平高低的一项重要指标。故本题判断错误。



155、 “什么是社会主义,怎样建设社会主义”是邓小平理论的_____。
A: 精髓  B: 思想路线  C: 首要的基本理论问题  D: 核心
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C专家解析:“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是每一个时代的社会主义者都必须回答的一个首要的基本问题。邓小平理论就是在围绕对“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个首要的基本问题的再认识基础上逐步形成和发展起来的。



156、 提出“究天人之际,通古今之变”的治史思想的史学家是_____。
A: 司马迁  B: 司马相如  C: 班固  D: 司马光
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:司马迁《报任安书》中写道亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”。故本题答案选A。



157、 构建社会主义和谐社会的重点是_____
A: 解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题  B: 走共同富裕道路  C: 推动社会建设与经济建设、政治建设、文化建设协调发展  D: 发展社会事业、促进社会公平正义、建设和谐文化
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:十六届 会的《决定》十分明确地把构建社会主义和谐社会的重点,放在解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题上。这使以人为本构建和谐社会有了十分具体的着力点。



158、 10月26日上午,清华大学与信威通信产业集团联合宣布:我国首颗_____移动通信卫星——灵巧通信试验卫星已完成全部在轨测试试验,工程任务取得圆满成功。
A: 高轨  B: 低轨  C: 中低轨  D: 中高轨
参考答案: B



159、 以下不属于《刑法修正案(八)》的内容的是_____。
A: 将《刑法》第六十九条修改为:“判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过三十年。”  B: 将《刑法》第七十四条修改为:“对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。”  C: 将《刑法》第一百九十九条修改为:“犯本节第一百九十二条规定之罪,数额特别巨大并且给国家和人民利益造成特别重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。”  D: 将《刑法》第二百九十五条修改为:“传授犯罪方法的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。”
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】将《刑法》第六十九条修改为:"判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二十五年。"故选A。



160、 行政沟通可分为正式沟通和非正式沟通,下列属于非正式沟通的是_____。
A: 销售员李刚将销售报表用电子邮件提交给主管  B: 某校教职工代表大会召开会议研究如何推进校风建设  C: 下班后,王处长与某下属聊天,了解其对单位管理的看法  D: 某单位将工作手册发放给新员工,要求他们认真学习
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:非正式沟通是指办公室在正式沟通渠道之外进行的各种沟通活动,一般以办公室人员之间的交往为基础,通过各种各样的社会交往而产生。作用可以弥补正式沟通渠道的不足,传递正式沟通无法传递的信息,使办公室领导了解在正式场合无法获得的重要情况,了解办公室人员私下表达的真实看法,为决策提供参照;减轻正式沟通渠道的负荷量,促使正式沟通提高效率等。选项C属于非正式沟通。故本题答案选C。



161、 中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》中明确提出,自本通知印发之日起,_____年内,各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。
A: 3  B: 4  C: 5  D: 6
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》中明确提出,自本通知印发之日起,5年内,各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。故本题答案选C。



162、 “天时不如地利,地利不如人和。”这句话反映的职业道德是_____。
A: 艰苦奋斗  B: 廉洁奉公  C: 服务群众  D: 团结互助
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“天时不如地利,地利不如人和”是指有利的时机和气候不如有利的地势,有利的地势不如人的齐心协力。这句话说明了相互协作,团结互助的重要性。故本题答案选D。



163、 鸦片战争后十年,英国人发现他们仍未达到发动战争的目的拥有庞大人口的中国消费英国商品仍不及荷兰的一半,当时英国人将出现这一问题的原因归结于_____。
A: 中国自给自足的自然经济的瓦解  B: 中国开放的通商口岸太少  C: 中国政府给予英国最惠国待遇  D: 中国人的消费水平普遍较低
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:鸦片战争后,英国并没有得到中国市场给他们带来的巨大利润。当时的英国人认为是因 为中国的市场开放还不够,所以1856年英国再次找借口发动了第二次鸦片战争,从而开放更多的通商口岸,获 取更多的商业利益。所以选项B正确。



164、 下列关于春秋战国时期的成语故事与故事的主人公对应错误的一项是_____。
A: 图穷匕见一荆轲  B: 卧薪尝胆一勾践  C: 围魏救赵一孙武  D: 立木取信一商鞅
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:A选项中的图穷匕见指的是荆轲刺秦王的故事,故A正确;B选项卧薪尝胆指的是越王勾践的故事,B选项正确;C选项中围魏救赵中的主人公是孙膑,故C错误;D选项中立木取信的是商鞅,D选项正确。故本题答案选C。



165、 多种鱼类背部发黑,腹部发白,其原因是_____。
A: 长期进化形成的保护色  B: 背部比腹部接受光线多,导致色素沉淀  C: 背部比腹部黏膜厚,吸收光线多  D: 背部鱼鳞多,吸收光线多
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】多种鱼类背部发黑,腹部发白,是长期进化形成的保护色。故选A。



166、 经过近5年的努力,我国页岩气勘探率先在_____取得突破,探明首个千亿方整装页岩气田,开始进入规模化开发初期阶段。
A: 南海海域  B: 渤海海域  C: 塔里木盆地  D: 四川盆地
参考答案: D



167、 根据我国《宪法》规定,下列说法正确的是_____。
A: 副省长人选应由省长提名,由省人民代表大会决定  B: 选举产生的省人民检察院检察长,应由全国人民代表大会常务委员会批准  C: 自治州人民代表大会可以选举汉族公民担任本州州长  D: 自治县人民代表大会常务委员会主任必须由实行区域自治的民族的公民担任
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】选举中,省长、副省长人选,由本级人民代表大会主席团或代表依照法律联合提名,故A项错误。按照《宪法》,选举地方各级人民检察院检察长,经地方各级人民代表大会选举后,须报经上一级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准,B项说法正确。根据《宪法》第114条的规定,自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的少数民族的公民担任。故C项错误。根据《宪法》第113条的规定,自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当由实行区域自治的少数民族的公民担任主任或者副主任。故D项错误。



168、 XX中学向县国土局请求用校土地建房,行文应用_____。
A: 意见  B: 请批函  C: 询问函  D: 请示
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。XX中学与县国土局不存在隶属关系,且请求用校土地建房,行文应用请批函。故本题答案选B。



169、 张某晚上牵着狗散步,路过的顾某(3岁)贪玩,用小石头击打狗,致使狗挣脱绳索并咬伤顾某,当时顾某父亲正在给朋友打电话。关于本案,下列说法正确的是_____。
A: 张某应负全部责任  B: 张某和顾某父子都要承担责任  C: 顾某父亲没有看管好自己的孩子,应负全部责任  D: 顾某有重大过失,应由顾某父亲负全部责任
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《侵权责任法》第78条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。本题中顾某父子有过失,应减轻张某的民事责任。故本题答案选B。



170、 某私营企业的工人要求提高薪酬而遭到拒绝,他们集体向当地劳_行政主管部门投诉并申请调解和仲裁。这体现了_____。
A: 劳动者的竞争意识增强  B: 劳动者权利和义务的统一  C: 劳动者的权利意识增强  D: 劳动者依法维护自身权益
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。解析:私营企业的工人要求资方提高薪酬,是依法维护自身权益的表现。同时,也体现了劳动 者的权利意识不断增强。C、D两项正确。题干只体现了劳动者维护自身合法权益,没有体现劳动者应尽的义务, 8项错误;A项与题意不符。故本题答案选CD。



171、 “龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞。”这种观点是典型的_____。
A: 教育万能论  B: 环境决定论  C: 遗传环境辐射论  D: 遗传决定论
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞”是生物遗传现象,是遗传决定论的观点。



172、 《学记》中提出的“杂施而不孙,则坏乱而不修”,所体现的教学原则是_____。
A: 因材施教原则  B: 循序渐进原则  C: 巩固性原则  D: 启发性原则
参考答案: B 本题解释:【解析】:“杂施而不孙,则坏乱而不修”的含义是教师杂乱地施教,学生不按顺序学习,会使学生头脑混乱不知所措。所体现的教学原则是循序渐进原则。



173、 在平常教学中,有的学生在语文测验中能正确填空,但是不能给朋友写一封语句通顺的信;有的学生在书写测验中能够进行数学和百分数的乘法运算,但却不会计算收人所得税。这种心理现象不属于_____。
A: 前摄抑制  B: 功能定势  C: 迁移  D: 高原现象
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:这说明他们没有进行学习的迁移。迁移是一种学习对另一种学习的影响。教学的目的就是为了促进学习的迁移。故本题答案选ABD。



174、 下列不属于条形码的组成部分的是_____。
A: 国家或地区编码  B: 产品流水编码  C: 制造商编码  D: 校验码
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:通用商品条形码一般由前缀部分、制造厂商代码、商品代码和校验码组成。前缀码是用来标识国家或地区的代码。故本题答案选B。



175、 会议前的准备工作对会议的顺利进行具有重要作用,而会前的主要工作体现在要有一个可行、完备的会议规划,会议规划包括:_____
A: 会议调度  B: 会议要素  C: 会议预算  D: 会议日程E: 会议纪要
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。



176、 社会主义社会的改革也是一场革命。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】对。



177、 创造性思维适合于_____。
A: 程序性政策  B: 非程序性政策  C: 追踪决策  D: 开关式决策
参考答案: B
本题解释:答案:B
【答案】B。专家解析:非程序性决策通常要处理的是一些偶然发生的、无先例可循的、非常规性的问题,在这种情况下,决策者难以照章办事,需要有创造性思维。程序性决策是为了解决那些经常重复出现、性质非常相近的例行性问题,可按固定的步骤和常规的方法处理。根据决策的重复程度不同,开关式决策包含有程序性决策和非程序性决策。追踪决策是指当原始决策的实施结果严重威胁决策目标的实现时,对原始决策目标及其执行方案进行根本性修正的二次决策。



178、 行政法和刑法、民法一样,都有一部系统、完整、统一的法典。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:刑法有《刑法》作为法典,而行政法、民法目前没有一部系统、完整、统一的法典。



179、 甲县人民政府为建宾馆,向该县乙银行贷款500万元,届期未能偿还,乙银行以甲县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系是_____。
A: 不是平等主体之间的民事法律关系  B: 应属政府行政行为  C: 是管理者和被管理者之间的纵向经济关系  D: 是平等主体之间的民事法律关系,应由民法调整
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D。政府向银行贷款属于借贷合同法律关系,在这种法律关系中,政府机关与银行是平等的民事主体。因此该法律关系应当由民法调整。



180、 行政机关在行政执法过程中,应当平等地适用法律规范,不得因人因时因地不同而异,对相同事实与情况应相同对待。这体现了_____。
A: 行政合法性原则  B: 行政合理性原则  C: 行政应急性原则  D: 信赖保护原则
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B【解析】行政合理性原则,是指行政行为的内容要客观、适度、符合理性。本题中,行政机关在行政执法过程中的这些行为是客观、适度、符合理性的,因此答案应该选B。



181、 劳务派遣,是指由派遣单位与用工单位签订协议,将与其签订劳动合同的劳动者派遣到用工单位提供劳动。(劳务派遣协议应当约定派遣岗位和人员数量、派遣期限、劳动报酬和社会保险费的数额与支付方式以及违反协议的责任)
(1)劳务派遣单位应当与派遣员工订立两年以上固定期限劳动合同:劳务派遣单位违反《劳动合同法》规定给派遣员工造成的损害,用工单位承担连带赔偿责任。
(2)用工单位不得设立劳务派遣单位向本单位或所属单位派遣劳动者:劳务派遣岗位一般在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。用工单位不得将派遣员工再派遣到其他用工单位。
(3)派遣员工享有与用工单位劳动者同工同酬的权利:用工单位无同类岗位劳动者的,参照用工单位所在地相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定,派遣员工在无工作期间,派遣单位应按照所在地人民政府所规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。


下列最可能属于劳务派遣的是_____。
A: 单位派遣小陈到国外考察  B: 小张被调到其他部门工作  C: 小王被派到合作单位工作  D: 小李被调任某分公司经理
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据定义,劳务派遣单位与用工单位并非同一个单位,A、B、D三项都不符合。故本题答案为C。



182、 下列有关天文知识的表述,不正确的是_____。
A: 木星是太阳系几大行星中体积和质量最大的行星  B: 土星大气层的主要成分是氢,此外还有少量的氦和甲烷  C: 彗星轨道多数是抛物线,少数是极为狭长的椭圆或双曲线。具有椭圆轨道的彗星,周期性地在太阳附近出现,如哈雷彗星  D: 太阳系包括一颗恒星、九大行星、四颗矮行星和至少六十三颗卫星,以及约一百万颗小行星和无数的彗星等
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】D项错误,太阳系有水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星八大行星;A、B、C项表述均正确。



183、 关于职业道德,下列说法正确的是_____。
A: 职业道德与人格高低无关  B: 职业道德养成只能靠社会强制规定  C: 职业道德素质的提高与从业人员的个人利益无关  D: 职业道德从一个侧面反映人的道德素养
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:职业道德与人格高低有关,大度之人与小气之人表现出的职业道德会有所不同。故A选项错误。职业道德养成可以靠慎独、内省、学习榜样、小事做起。故B选项错误。不同职业的人员在特定的职业活动中形成了特殊的职业关系、职业利益、职业活动范围和方式,由此形成了不同职业人员的道德规范。故C选项错误。职业道德是道德素养在职业中的体现,自然能够从侧面反映一个人的道德素养。故D选项正确。故本题答案选D。



184、 按照实现全面建成小康社会奋斗目标新要求,到2020年,要实现文化改革发展奋斗目标,必须坚持把改革开放放在首位。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: B【解析】《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,实现文化改革发展奋斗目标,必须坚持把社会效益放在首位,坚持社会效益和经济效益有机统一,遵循文化发展规律,适应社会主义市场经济发展要求,加强文化法制建设,一手抓繁荣、一手抓管理,推动文化事业和文化产业全面协调可持续发展。



185、 在党的领导人中,较早地明确使用“群众路线”这个概念的是_____。
A: 毛泽东  B: 刘少奇  C: 周恩来  D: 邓小平
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:1929年9月,由陈毅起草、经周恩来审定的《中央给红四军前委的指示信》中三处提到“群众路线”,即筹款工作要“经过群众路线”,没收地主豪绅财产要“经过群众路线”,红军给养及军需用品问题也要“渐次做到由群众路线去找出路”。故本题答案选C。



186、 “一个和尚拎水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃”主要揭示管理职能中_____的重要性。
A: 指挥  B: 领导  C: 协调  D: 计划
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:在管理中,并不是人越多就能做出越大的贡献,而在于如何协调有效地运用资源(包括人力资源),有时候资源越多反而效益越小(内耗过大)。故本题答案选C。



187、 有人用拆字法解读“幸福”二字:“幸”字是由土和¥(钱)构成,“福”字包含了农、口、田。这样看来,“幸福”是指一个温馨和睦的家,有房住、有田耕、有钱花。从目前我国经济发展的状况看,要提升人民的幸福程度,应该_____。
①大力增加财政收入②提高居民可支配收入
③满足居啡合理住房的要求④保持物价总水平基本稳定
A: ①②③  B: ①②④  C: ②③④  D: ①③④
参考答案: C 本题解释:正确答案:C
答案专家解析:
根据我国目前的经济发展情况,要提升人民的幸福程度,应该是减少政府的财政收入。相应提高居民的可莛配收入水平,故①错误,②正确。可知答案为C。



188、 批复是用于答复下级机关请示事项的_____。
A: 下行文  B: 平行文  C: 上行文  D: 具有行政约束力的规章
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:批复是上级机关答复下级机关请示事项的公文,属于下行文。故本题答案选A。



189、 党的作风关乎人心向背,关乎党的生死存亡,十八大后,对反腐败的认识显著提升。从预防腐败角度上说,反腐败既要靠人,也要靠制度,更需要制度的支撑和创新,而_____作为制度的最高形态,决定了法治反腐的必然性。
A: 国家  B: 法律  C: 政策  D: 政府
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:反腐败既要靠人,也要靠制度,更需要制度的支撑和创新,而法律作为制度的最高形态’应该法治反腐。故本题答案选B。



190、 7.在中国共产党的自身建设中,放在首位的是_____。
A: 党的思想建设  B: 党的作风建设  C: 党的组织建设  D: 党的制度建设
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:把思想建设放在党的建设首位,这是中国共产党自身建设的基本经验和优良传统,也是毛泽东同志建党思想的主要特征。故本题答案选A。



191、 我国房地产市场的土地转让是指_____
A: 土地所有权的转让  B: 土地收益权的转让  C: 土地占有权的转让  D: 土地使用权的转让
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:根据《宪法》规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有。因此土地交易实质是土地使用权的交易。故本题答案选D。



192、 8月21日电,财政部日前发出通知,在全面公开省级预决算及“三公”经费的基础上,各省应于_____年之前,在省内所有县级以上政府开展包括财政预决算、部门预决算及“三公”经费预决算等方面的公开工作。
A: 2015  B: 2016  C: 2017  D: 2018
参考答案: A
本题解释:答案:A



193、 浙江省夏季的气候特征是_____
A: 炎热干燥  B: 高温多雨  C: 温和多雨  D: 低温少雨
参考答案: B 本题解释:
考点链接:浙江省考点
专家解析:浙江属亚热带季风气候,季风显著,四季分明,雨热季节变化同步,所以夏季为高温多雨。选B



194、 法以权利和义务确定人们的行为规则,以确立、保护和发展有利于统治阶级的社会关系和社会秩序。体现了法的_____。
A: 意志性  B: 国家性  C: 强制性  D: 规范性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:法以权利和义务为内容确定人们的行为规则,以确立、保护和发展有利于统治阶级的社会关系和社会秩序,这体现的是法的规范性。意志性是指法体现的是掌握政权的统治阶级的意志;国家性指法由国家制定或认可,是国家权力的体现;强制性是指法以国家强制力保证实施,对违反义务的行为予以国家名义的制裁。故本题答案选D。



195、 楚雄境内代表着彝族文化的古老神奇的叙事史诗是_____。
A: 《格萨尔王》  B: 《梅葛》  C: 《玛纳斯》  D: 《江格尔》
参考答案: B 本题解释:【答案】B[解析] 楚雄境内代表着彝族文化的古老神奇的叙事史诗是《梅葛》,这部史诗包括《创世》《造物》《婚事和恋歌》《丧葬》四部分,其中包含了西南少数民族著名的“洪荒创世”文化。选项A是藏族史诗,选项C是柯尔克孜族史诗,选项D是蒙古族史诗,故本题选B。



196、 宪法的根本法地位表现在_____。
A: 宪法规定国家最根本、最重要的问题  B: 宪法是制定普通法律的依据,是一切国家机关、社会团体和公民的最高行为准则  C: 宪法调整的社会关系与其他法律不同  D: 宪法的制定和修改程序与其他法律不同
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:宪法是国家的根本法,这一地位表现在以下方面。在内容上,宪法规定国家最根本最重要的问题;在效力上,宪法的法律效力最高,是制定普通法律的依据,是一切公民、国家机关和社会团体的最高行为准则;在制定和修改程序上,宪法比其他法律更加严格。因此,本题的答案应当为ABD。



197、 年份酒是指酒按储藏时间的长短,分为十年、二十年甚至更长的陈酿。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:一般认为,所谓年份酒就是指窖藏的时间,年份时间越长,香味越浓,口感越醇价格也越高。实际上一般中国市面上的年份酒只是指有多少年份,并不是真正的藏了多长时间。所谓的年份酒大多都是用存放一两年的基酒加入少量的年份原酒勾兑,标签标注的却是时间最长的原酒年份。一些带有十年陈酿甚至三十年陈酿标志的白酒,大多只是一个概念。比如包装上写的陈酿三十年,并不是说这瓶酒里面所有的内容物都是储存三十年,而只是指在这瓶酒中勾兑有部分陈酿三十年的酒。故本题判断错误。



198、 近日,某县公捕公判大会,会上数名犯罪嫌疑人分别被公开逮捕或公开宣判数以千计这—活动。消息在网上传播后如—石激起千层浪,迅速引发热议。下列说法最具法治思维的是_____。
A: 惩罚犯罪与保障人权之间存在较大的冲突  B: 公开逮捕有助于法律教育功能的实现  C: 公开宣判符合人民法院审判公开原则  D: 犯罪嫌疑人的人格尊严可以依法受到一定程度限制
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据《中华人民共和国刑事诉讼法》相关规定,宣告判决,一律公开进行。C项说法符合题干要求。
《中华人民共和国刑事诉讼法》的任务,是保证准确、及时地查明犯罪事实,正确应用法律,惩罚犯罪分子,保障无罪的人不受刑事追究,教育公民自觉遵守法律,积极同犯罪行为作斗争,维护社会主义法制,尊重和保障人权,保护公民的人身权利、财产权利、民主权利和其他权利,保障社会主义建设事业的顺利进行。惩罚犯罪和保障人权应是相辅相成的,并不冲突。同时,犯罪嫌疑人的人格尊严也应依法进行保护。A、D两项说法不具有法治思维。
公开逮捕可以营造强大社会舆论,以震慑犯罪,同时教育广大群众。然而这一行为的弊端也很明显,不仅会对犯罪嫌疑人的名誉造成影响,而且会给群众造成其“有罪”的印象,容易使判决被“民意”所左右,不利于法院作出公正审判。因此,B项说法也是不具有法治思维的体现。
故本题答案选C。



199、 有一个铜球和一个铝球,外表、质量、体积都相同,不考虑摩擦力,同时从一个斜面落下,哪个球先到底端?_____
A: 同时  B: 铜球  C: 铝球  D: 无法判断
参考答案: A 本题解释:A【解析】因为其质量相等,故所受重力及重力加速度相等。题干不考虑摩擦力,故两球所受合力相等,因此同时到达底端,本题选 A。



200、 改革和完善社会保障制度的必要性在于_____。
A: 适应多种所有制经济共同发展的需要  B: 搞活国有经济的需要  C: 建立社会主义市场经济体制的需要  D: 减轻国家和企业负担,缓解建设资金不足,调整消费结构的需要
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:改革和完善社会保障制度的必要性在于:是适应多种所有制经济共同发展的需要;搞活国有经济的需要;建立社会主义市场经济体制的需要;减轻国家和企业负担,缓解建设资金不足,调整消费结构的需要。故本题答案选ABCD。



Tags:事业单位考试题库 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年河北省承德市事业单位招聘..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772