设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年天津市和平区事业单位招聘押题密卷试题1完美word版(二)
2016-03-20 13:36:46 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 我国的气候由于受海陆影响而属于典型的季风气候。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:我国幅员辽阔,跨纬度较广,距海远近差距较大,加之地势高低不同,地形类型及山脉走向多样,因而气温降水的组合多种多样,形成了多种多样的气候。而从气候类型上看,东部属于季风气候。故本题答案选Y。



2、 关于主送机关一行,下列说法正确的是_____。
A: 三组单位应分列三行  B: 省政府部门中无“部”  C: 三组单位的排列次序妥当  D: 应补列省机关各部
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:



3、 美国科学家在一海底河床表面发现了一些古生物的足迹化石,经考证,留下这些足迹的生物距今 5.7 亿年,这把世界上最早的有腿生物生活的年代向前推进了 3000 万年。科学家们曾经以为,在寒武纪之前地球上主要存在的可能仅仅是一些微生物以及一些简单的单细胞动物。地球科学教授Loren Babock 表示: “我们一直都在研究在埃迪卡拉纪时期出现复杂生物如软珊瑚、节肢动物以及扁虫的可能性,但所得到的研究证据都不具有足够的说服力。但当我们发现了象这种利用腿走路的动物化石足迹后,该项推测的可能性就大大被提高了。”
根据这段文字,下列推断正确的一项是_____
A: 科学家们认为,在寒武纪之前地球上不可能存在生物  B: 可以肯定,5.7 亿年前的有腿生物生活在海底水世界  C: 埃迪卡拉纪时期比寒武纪时期距离今天的时间更久远  D: 在此之前,对有腿生物的研究仅限于微生物及单细胞动物
参考答案: C 本题解释:正确答案是 C
考点
细节判断题
解析
根据提问方式可知本题为细节判断题。
C选项正确,材料中说科学家曾认为在寒武纪之前地球上可能只有一些微生物和简单的单细胞动物,他们一直在研究埃迪卡拉纪时期出现复杂生物的可能性,由此可知埃迪卡拉纪时期出现在寒武纪之前。
A项错误,文段中是说“科学家们曾经以为,在寒武纪之前主要存在的可能仅仅是一些微生物以及一些简单的单细胞动物”,而不是“不可能存在生物”。B项“一海底河床”是指现在的海底河床,根据地质变化的规律,现在的河床可能是以前的高山,故B项错误。D项错误,文中并没有提及在此之前有关有腿生物的研究的内容。
故正确答案为C。



4、 《富春山居图》的作者是_____。
A: 韩混  B: 张萱  C: 顾闳中  D: 黄公望
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《富春山居图》是元代画家黄公望的作品。原画主要是描绘浙江富春江一带的山水景色。所画富春江两岸峰峦树木,似初秋景色。用笔简练,使水墨发挥了极大作用。对以后水墨山水画的发展有很大影响。黄公望被称为中国山水画的一代宗师,他的山水画“山川浑厚草木华滋”,堪称山水画的最髙境界。《富春山居图》作于1347~1350年间,是黄公望最花心血的作品。故本题答案为D。



5、 国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、互相融合的_____是基本经济制度的重要实现形式。
A: 混合所有制  B: 融合所有制  C: 综合所有制  D: 联合所有制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:党的十八届三中全会《决定》指出:“国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。”故本题答案选A。



6、 假定债券市场上一年期债券的利率有2.25%、2.50%和3.0%三档。一般来讲,与此三档利率水平相对应的债券的发行主体分别是_____。
A: 政府金融机构工商企业  B: 金融机构政府工商企业  C: 政府工商企业金融机构  D: 工商企业金融机构政府
参考答案: A 本题解释:A 专家详解:政府债券、金融债券、企业债券的收益和风险依次逐渐增大,因此根据题干中的三档利率水平可以判断,本题正确答案为A。



7、 教师与幼儿沟通时,不正确的做法是_____。
A: 注意倾听  B: 言语专业化  C: 注意蹲下与孩子平等对话  D: 用点头、抚摸鼓励幼儿
参考答案: B



8、 —般情况下,公文中标题部分既可以用书名号,也可以使用引号或者破折号。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:公文标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。
公文标题中特殊情况下需要使用的标点符号有:(1)公文标题中出现缩略语以及具有特定含义的词语时, 用引号。(2)公文标题或标题中的某一部分需要注释或者说明时,用括号。(3)公文标题中出现的并列词语之间 的停顿,用顿号。(4)公文标题中出现书名、报刊名时,要用书名号。(5)公文标题由正副题组成时,副题应当在正 题之下偏右位置由破折号引出。故本题判断错误。



9、 下列国家不和中国接壤的是_____
A: 不丹  B: 印度尼西亚  C: 缅甸  D: 阿富汗
参考答案: B 本题解释:【参考答案】B【解析】南部:越南、老挝、缅甸;西南和西部:印度、不丹、尼泊尔、巴基斯坦、阿富汗;西北:哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦;东北和北部:俄罗斯、蒙古;东部:朝鲜。印度尼西亚是和中国隔海相望的国家。所以本题选择B。



10、 要利用各种时机和场合,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。这说明:_____
A: 社会主义核心价值观需融入社会生活.  B: 社会主义核心价值观的践行需用政策引导  C: 社会主义核心价值观是国家的文化软实力  D: 社会主义核心价值观需要继承和创新
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:一种价值观要真正发挥作用,必须融人社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。要注意把我们所提倡的与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫。要按照社会主义核心价值观的基本要求,健全各行各业规章制度,完善市民公约、乡规民约、学生守则等行为准则,使社会主义核心价值观成为人们日常工作生活的基本遵循。故本题答案选A。



11、 人的价值有潜在的价值和实现的价值两种形态。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:人的价值有潜在的价值和实现的价值两种形态。潜在的价值是指人的本质^量即主体力量所具補舰龍力雜能。当人在实践巾使自身賺力发挥出来麵觸客体練醜实力量人就成为现实的主体而实现了自身的创造价值。故本题判断正确。



12、 社区矫正,是指将那些不需要、不适宜监禁或继续监禁的罪犯放到社区内由专门的政府机构在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在法定的期限内,矫正这些罪犯的犯罪心理和行为恶习,并促进他们顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。根据定义:下列选项中,社区矫正的积极作用理解错误的是_____。
A: 有利于避免狱内犯罪之间恶习交叉感染  B: 有利于避免犯罪与外界隔绝而产生的不适应社会变化的种种问题  C: 有利于保持犯罪与家庭、亲朋的正常联系,并缓解罪犯亲朋对政府的对立情绪,调动他们配合政府做好罪犯改造工作  D: 有利于最大程度地调动犯罪改造积极性,提高教育改造质量,杜绝其违法犯罪的重新发生
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:社区矫正不能杜绝重新犯罪,而是可以降低重新犯罪的概率。故本题答案选D。



13、 感性认识和理论认识的根本区别在于_____。
A: 感性认识来源于社会实践,理性认识则来源于抽象思维  B: 感性认识来源于日常活动,理性认识则来源于科学实践  C: 感性认识反映事物的现象,理性认识则反映事物的本质  D: 感性认识包含错误,理性认识则完全正确
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:感性认识是人们在实践基础上通过感觉器官所获得的认识(现象),有直接性、具体性的特点,有感觉、知觉、表象(印象)三种形式,是认识的初级阶段。理性认识,它是在人们感性认识基础上对事物的本质和规律的认识,具有间接性、抽象性的特点,有概念、判断、推理三种主要形式,是认识的高级阶段。两者的根本区别是感性认识反映事物的现象,理性认识则反映事物的本质。故本题答案选C。



14、 提出“节俭”“节用”主张的中国古代思想流派是_____。
A: 儒家  B: 道家  C: 墨家  D: 法家
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:墨家在提倡“兼爱”“非攻”的同时,也倡导“节用”“节俭”,故本题答案为C。



15、 同桂林山水、云南石林、长江三峡一起被誉为中国四大自然奇观的是吉林_____。
A: 长白山  B: 天池  C: 雾凇  D: 冰雕
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】吉林雾凇冰清玉洁,以其“冬天里的春天”般的诗情画意,同桂林山水、云南石林、长江三峡一起被誉为中国四大自然奇观。每当雾凇来临,吉林市松花江岸十里长堤“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,“柳树结银花,松树绽银菊”,把人们带进如诗如画的仙境。



16、 中国共产党十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,深化经济体制改革要紧紧围绕使市场在资源配置中起_____。
A: 决定性作用  B: 保障性作用  C: 基础性作用  D: 关键行作用
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用,深化经济体制改革,坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系,加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。故本题答案选A。



17、 辩证唯物论认为,无论哪个人犯错误,内因都是在他本身。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:唯物辩证法认为事物的内部矛盾(即内因)是事物自身运动的源泉和动力,是事物发展的根本原因。故本题判断正确。



18、 1938年,德国人_____在用中子轰击铀核时,首次发现了原子核的裂变现象,并放出新的中子。
A: 哈恩  B: 査德威克  C: 卢瑟福  D: 麦克斯韦
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:核裂变是在1938年发现的,发现者是德国柏林威廉皇家研究所的研究员奥多.哈恩。



19、 目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著是_____。
A: 《本草纲目》  B: 《中国大百科全书》  C: 《中国植物志》  D: 《不列颠百科全书》
参考答案: C 本题解释: 专家详解:《中国植物志》是目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著,全书有80卷、126分册、5000多万字。记栽了我国301科3408属31142种植物的科学名称、形态特征、生态环境、地理分布、经济用途和物候期等。



20、 注册商标有效期满,应当在期满前_____内申请继续注册。
A: 两个月  B: 十二个月  C: 六个月  D: 三个月
参考答案: C
本题解释:答案:B
【解析】《中华人民共和国商标法》

第三十八条 注册商标有效期满,需要继续使用的,应当在期满前六个月内申请续展注册;在此期间未能提出申请的,可以给予六个月的宽展期。宽展期满仍未提出申请的,注销其注册商标。

每次续展注册的有效期为十年。

续展注册经核准后,予以公告。



21、 在众多的电子产品中,苹果赢得国内外广大消费者的喜爱,苹果产品拥有巨大的消费市场,其中一个重要原因就是它俘虏了消费者的心理,很好地满足了国内外消费者的需求。这主要说明_____。
A: 商品生产者的生产目的就是最大限度满足消费者需要  B: 贸易全球化是当今经济全球化的一个重要表现  C: 商品的使用价值是价值的物质承担者  D: 依靠科技进步提高个别劳动生产率,就能占领市场,获得发展空间
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】本题考查商品。商品的使用价值是指能够满足人们某种需要的属性。使用价值是一切商品都具有的共同属性之一。任何物品要想成为商品都必须具有可供人类使用的价值;反之,毫无使用价值的物品是不会成为商品的。使用价值是物的自然属性,是交换价值的物质基础,和价值一起,构成了商品二重性。故本题答案选C。



22、 经济增长方式由粗放型向集约型转变,关键是依靠_____。
A: 增加积累和扩大生产规模  B: 引入国外先进技术  C: 科技进步和提高劳动者素质  D: 加快科研成果向生产的转化
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:集约型经济增长方式是依靠生产要素的优化组合,通过提高生产要素的质量和使用效率,通过技术进步,提高劳动者素质,提高资金、设备、原材料的利用率而实现的增长。这种经济增长方式的实质是以提髙经济增长质量和经济效益为核心。所以,经济增长方式由粗放型向集约型转变,关键是依靠科技进步和提髙劳动者素质。



23、 我国现行宪法规定了公民广泛的权利和义务。宪法不允许任何公民只享有权利而不履行义务的现象存在,也不允许任何公民只履行义务而不享有权利的现象发生,这体现了_____。
A: 公民权利和义务平等性  B: 公民权利和义务广泛性  C: 公民权利和义务的现实性  D: 公民权利和义务的一致性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:公民既享有权利也需承担义务,体现了权利义务的一致性。因此本题选择D项。



24、 管理是培训的过程,培训是管理的手段。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:管理是培训的过程,培训是管理的手段,现代管理必须通过培训来实现。故本题判断正确。



25、 深化事业单位人事制度改革必须遵循的基本原则是_____。
A: 分类管理  B: 分级管理  C: 统一管理  D: 集中管理
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》指出,根据社会职能、经费来源的不同和岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理。故本题答案选A。



26、 长江干流流经的地形区按先后顺序排列正确的是_____
①长江中下游平原 ②青藏高原③四川盆地 ④横断山区
A: ②③④①  B: ②④③①  C: ②④①③  D: ④②③①
参考答案: B 本题解释:长江干流流经的地形区自上游往下游依次为:青藏高原、横断山区、云贵高原、四川盆地、长江中下游平原。



27、 公民道德规范是一个国家所有公民必须遵守和履行的道德规范的总和,包括道德核心、道德原则、道德的基本要求和一系列的道德规范。我国职业道德建设规范是_____。
A: 求真务实、开拓创新、艰苦奋斗、服务人民、促进发展  B: 爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会  C: 以人为本、解放思想、实事求是、与时俱进、促进和谐  D: 文明礼貌、勤俭节约、团结互助、遵纪守法、开拓创新
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《公民道德建设实施纲要》中社会公德的主要内容:文明礼貌、助人为乐;爱护公物、保护环境、遵纪守法;职业道德的主要内容;爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会;家庭美德的主要内容:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。故本题答案选B。



28、 “亲亲得相首匿”在汉代是重要的刑罚适用原则之一,其来源于孔子所宣扬的“父为子隐,子为父隐,直在其中矣”,根据汉代的法律,下列说法错误的是_____。
A: “亲亲得相首匿”的本意在于尊崇伦理亲情,宽宥缘自亲情发生的隐匿亲属犯罪的行为  B: 近亲属间相互首谋隐匿除谋反,大逆之外的犯罪行为,可以不负刑事责任  C: 卑幼隐匿有罪尊长,不追究刑事责任  D: 尊长隐匿有罪卑幼,不追究刑事责任
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“亲亲得相首匿”是汉代刑罚适用原则之一,具体指汉代法律所规定的直系三代血亲之间和夫妻之间,除犯谋反、大逆以外的罪行,有罪应相互包庇隐瞒,不得向官府告发;对于亲属之间容隐犯罪的行为,法律也不追究其刑事责任。据此,卑幼隐匿有罪尊长,不追究刑事责任;尊长隐匿有罪卑幼,死罪上请廷尉决定是否追究罪责,死罪以下也不追究刑事责任。故本题正确答案为D。



29、 贪污罪属于一种严重经济犯罪,不仅损害了党和国家的形象,阻碍了社会主义法制建设的进程,同时还降低了党政机关的工作效率,造成整个社会的信任危机,在我国贪污罪犯罪主体不可能的是_____
A: 国家工作人员  B: 受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员  C: 国企管理者  D: 中外合资企业中外交管理者
参考答案: D 本题解释:【答案】D
【解析】考查贪污罪。贪污罪是指国家工作人员和受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。国家工作人员包含了国家机关、国有企事业单位、人民团体的从事公务的工作人员。本题选D。



30、 下列谚语中,描绘云贵高原的是_____。
A: 春雨贵如油  B: 早穿棉祆午穿纱,围着火炉吃西瓜  C: 远看是山,近看成川  D: 天无三日晴,地无三尺平
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“春雨贵如油”是指我国华北地区的春季,雨水像油一样可贵,形容春雨宝贵难得。“早穿棉祅午穿纱,围着火炉吃西瓜”是对我国新疆地区气候特点的形象写照。新疆深居内陆,地处我国西北,受海洋影响小,是典型的温带大陆性气候。这种气候的主要特点就是夏热冬冷、降水稀少,气温的年较差和日较差都很大。“远看是山,近看成川”是青藏高原地表形态的真实写照,青藏高原虽然海拔高,但相对高度小。“天无三日晴,地无三尺平”描述的是我国云贵高原崎岖的地形特点及多雨的气候特点。故本题答案选D。



31、 法律由国家制定或认可,为统治阶级意志所决定。_____
参考答案: 错误 本题解释:【参考答案】N【解析】法律是由国家制定或认可并保证实施的,反映由特定物质生活条件所决定的统治阶级的意志,但并不是由统治阶级的意志所决定的。法律是人类社会发展的产物,属于社会上层建筑的范畴,由一定的经济基础决定并为其服务。故本题说法是错误的。



32、 随着物质生活水平的提高,养生受到人们越来越多的关注。在这样的背景下,各类养生类书籍、电视节目层出不穷,但其质量却良莠不齐。更令人遗憾的是,有些出版社和媒体为了经济利益,一哄而上,不辨真伪地进行宣传,对养生乱象起到了推波助澜的作用。
对这段文字的理解最准确的一项:_____
A: 出版社和媒体对养生乱象难辞其咎  B: 养生乱象迷人眼  C: 出版社和媒体良莠不齐  D: 养生保健科普宣传不够
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:文段指出,在养生越来越受到关注的背景下,各种养生书籍、电视节目的泛滥和某些出版社、媒体无责任地宣传,导致了养生乱象愈演愈烈。可知,文段说的是当前养生乱象丛生。B项说法正确,当选。原文说的是“有些出版社和媒体”,由此不能得出所有的出版社和媒体都对养生乱象难辞其咎,且A项概括得也不全面。C项脱离“养生”这一主题。D项在文中没有体现。



33、 事物发展的源泉在于_____。
A: 人的主观能动性  B: 事物之间的相互作用  C: 事物的内部矛盾  D: 外力的推动
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:矛盾是指事物之间或事物内部各要素之间的对立、统一的关系。事物发展的根本原因不在事物的外部,而在于事物内部的矛盾性。事物的发展是内因外因共同起作用的结果;内因是事物变化的根据,是决定性的原因;外因是事物起变化的重要条件;外因必须通过内因起作用。因此,事物发展的源泉和动力是事物的内部矛盾。故本题答案选C。



34、 非正式组织的形成具有自发性,因而成员之间不存在体现分工协作和权利与服从的社会关系网络。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:非正式组织是组织成员为了满足特定的心理或情感需要而在其实际活动和共同相处的过程中,自发和自然形成的团体。它往往没有明确的组织结构类型,但非正式组织成员之间仍然存在着体现分工协作和权力与服从的社会关系网络。故本题判断错误。



35、 100把直接感知的某种具体实物看做是世界的本原,这种观点属于形而上学的唯物主义。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:古代朴素唯物主义是把物质看成某一具体的形态,把直接感知的某种具体实物看做是世界的本原。形而上学唯物主义认为原子是世界的本原,原子的属性就是物质的属性具有机械性。故本题的观点应属于朴素唯物主义观点。故本题判断错误。



36、 马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是_____。
A: 物质决定意识,意识反作用于物质的规律  B: 对立统一规律  C: 质量互变规律  D: 生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑的规律
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和事物发展的内在动力,揭示了事物发展的动力和源泉,揭示了发展和联系的本质,其他规律范畴都是对立统一规律的进一步补充和展开。对立统一规律是唯物辩证法的根本规律。故选B。



37、 人成年以后身体不再长高,原因是_____。
A: 软骨层骨化成骨  B: 红骨髓变成黄骨髓  C: 成骨细胞不再分裂  D: 生长激素不再分泌
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】在儿童少年期,长骨的两端与骨干之间有软骨层。由于软骨层能不断地产生新的骨细胞,因此骨能长长,人的身体也就长高了。在成年以后,软骨层骨化成骨,长骨就不再长长了,所以身体也不再长高了。故 本题正确答案为A。



38、 关于我国现当代文学,下列选项正确的是_____。
A: 鲁迅的主要作品有小说集《朝花夕拾》  B: 《子夜》的作者是郭沫若  C: 叶圣陶是中国现代文学史上最早写童话的作家  D: 周立波是“白洋淀派”创始人
参考答案: C 本题解释:C 专家详解:A项,鲁迅的主要作品有小说集《呐喊》《彷徨》,《朝花夕拾》是散文集;3项,《子夜》的作者是茅盾,《子夜》是我国现代文学史上第一部现实主义长篇杰作;C项,叶圣陶是中国现代文学史上最早写童话的作家,童话集有《稻草人》《古代英雄的石像》;D项,“白洋淀派”创始人是孙犁,周立波的主要作品有《暴风骤雨》《山乡巨变》。综上所述,本题选择C选项。



39、 毛泽东概括的“中国工业化道路”的主张包括_____。
A: 我国的经济建设是以重工业为中心  B: 以重工业为中心发展经济建设的同时,必须充分注意发展农业和轻工业  C: 尽可能解决经济建设中出现的人民内部的矛盾  D: 为了使我国变为工业国必须认真学习苏联的先进经验
参考答案: ABCD 本题解释:ABCD 专家详解:毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中提到:“这里所讲的工业化道路的问题,主要是指重工业、轻工业和农业的发展关系问题。我国的经济建设是以重工业为中心,这一点必须肯定。但是同时必须充分注意发展农业和轻工业。一切矛盾都是客观存在的,我们的任务在于尽可能正确地反映和解决经济建设中的人民内部矛盾。巩固同苏联的团结,巩固同一切社会主义国家的团结,这是我们的基本方针,基本利益所在。”故本题正确答案为ABCD。



40、 _____是保护生态环境的根本之策。
A: 计划生育  B: 解决污染  C: 节约资源  D: 开发新能源
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:十八大报告指出,节约资源是保护生态环境的根本之策。要节约集约利用资源,推动资源利用方式根本转变,加强全过程节约管理,大幅降低能源、水、土地消耗强度,提高利用效率和效益。故本题答案选C。



41、 商品是使用价值和价值的统一体,因此_____。
A: 有价值的东西必定有使用价值  B: 有使用价值的东西必定有价值  C: 价值是使用价值的物质载体  D: 使用价值是商品的社会属性,价值是商品的自然属性
参考答案: A
本题解释:答案:A
答案解释:A 专家详解:商品的价值是指凝结在商品中无差别的人类劳动,其在本质上体现为生产者之间一定的社会关系。无差别的人类劳动则以社会必要劳动时间来衡量。使用价值指的是商品能够满足人们某种需要的属性,也就是物品的有用性。使用价值是商品的自然属性,由物品的物理、化学、生物等属性决定。故D项错误。有使用价值的物品不一定有价值,即不一定能成为商品,如空气。故B项错误。商品的价值不能离开使用价值。价值是抽象的东西,不能独立存在,必须依附在具体的物质上面,使用价值是商品的物质承担者。故C项错误。正确答案为A。



42、 直接经验和间接经验的关系是_____。
A: 源与流的关系  B: 二者统一的基础是实践  C: 直接经验可靠,间接经验不可靠  D: 直接经验不可靠,间接经验可靠
参考答案: AB
本题解释:答案:A,B
【解析】AB【解析】所谓直接经验就是亲自实践获得的认识和知识,间接经验是通过学习获得的认识和知识。而由于具体主体的时间和能力是有限的,不可能事事亲自实践,更多的是间接经验。至于它们的可靠性则不能简单地判定。



43、 人们可以依据事物固有的属性,通过改变条件而改变规律起作用的具体状况。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:人们可以依据事物固有的属性,通过改变条件而改变规律起作用的具体状况,但是不能够改变规律。故本题判断正确。



44、 下列表述符合马克思主义哲学原理的是_____。
A: 我思故我在  B: 巧妇难为无米之炊  C: 死生有命,富贵在天  D: 天地合而万物生,阴阳接而变化起
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“巧妇难为无米之炊”意思是即使是聪明能干的妇女,没米也做不出饭来,体现了主观能动性的发挥必须要尊重客观规律。故本题选B。



45、 美国对新教师的学科知识要求中描述学科里的事实概念、原理、理论等的是_____。
A: 理论知识  B: 概念知识。  C: 内容知识  D: 科学知识
参考答案: C 本题解释:【解析】:美国对新教师的学科知识的要求是内容知识、实质知识和方法知识,其中描述学科里的事实、概念、原理、理论等的是内容知识;描述一个学科领域的主要逻辑框架与概念框架的是实质知识;描述一个学科领域里新知识被引人的方式,以及研究者对知识的探究或思考方式的是方法知识。



46、 吗啡中毒的特征表现不包括_____。
A: 戒断症状  B: 血压降低  C: 呼吸抑制  D: 针尖样瞳孔
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】吗啡过量可引起急性中毒,表现为昏迷、深度呼吸抑制以及瞳孔极度缩小(针尖样瞳孔),常伴有血压下降、严重缺氧以及尿潴留。其中最显著的特征是瞳孔缩小如针尖状。故本题选A。



47、 下列选项中,说法正确的是:_____
A: 法律法规是法律条文的载体  B: 程序法中不包括实体性规范  C: 部门规章不能就上位法尚未涉及的事项作先行规定  D: 法律制定的科学性原则要求法律制定必须从最大多数人的根本利益出发
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:程序法中也包含有某些关于实体性权利的规定。B项错误。《立法法》第71条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。部门规章规定的事项应当属于执行法律或者国务院的行政法规、决定、命令的事项。C项错误。法律制定的科学性原则是指:(1)立法必须尊重客观实际,根据社会经济、政治和文化发展的客观需要,正确反映客观规律的要求;(2)立法还应合理地吸收、借鉴历史的和外国的经验;(3)科技法律的大量增加要求立法必须增强科学性。法律制定必须从最大多数人的最根本利益出发是指立法内容的民主性。D项也错误。本题正确答案选A。



48、 同整个物质世界和物质运动一样,物质运动的具体形态和具体形式是永恒不变的过程。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:物质是永恒不灭的;而物质具体形态则是可变的或者说有生有灭的。



49、 将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、编目、装盒,使之有序化的过程称_____。
A: 文书立卷  B: 案卷编目  C: 档案管理  D: 整理归档
参考答案: D 本题解释: 专家详解:略



50、 某集团公司生产销售一款新车,由于该车在某些新设计上存在缺陷,导致部分车辆在驾驶中出现故障,甚至造成交通事故。出事后,该集团公司拒绝就故障原因作出说明,也拒绝对受害人提供赔偿,该公司的行为侵犯了消费者的_____。
A: 安全保障权  B: 知悉真情权  C: 公平交易权  D: 获取赔偿权
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:《消费者权益保护法》第7条规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。第8条规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。第11条规定,消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。题中消费者的安全保障权已经遭到了侵害,A项应选。该集团拒绝就故障原因作出说明,也拒绝赔偿,损害了消费者的知情权和求偿权,故B、D两项应选。公平交易权在题中未体现,故C项不选。故本题答案选ABD。



51、 “没有一定的物质文明作基础,精神文明建设只能是空中楼阁。但如果精神文明搞不好,即使物质文明取得一定成果,也迟早要发生塌方。”上述论断体现的哲理是_____。
A: 办事情一定要从实际出发  B: 物质和意识不可分  C: 物质决定意识,意识反作用于物质  D: 世界的本原是物质
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】题干中强调的是物质文明和精神文明之间的关系,在哲学上即物质与意识之间的关系。A项只是强调物质基础,不符合题意;物质先于意识而存在,意识又具有相对独立性,故8项说法不科学;D项观点不符合题意。故选C。



52、 人民代表大会制度作为人民行使当家作主权利、实现社会主义民主的基本形式,是由以下哪些因素决定的?_____
A: 人民代表来自人民  B: 人民代表大会之权力来自人民  C: 人民代表大会对人民负责,受人民监督  D: 人民代表大会坚持中国共产党的领导
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:从人民代表大会的组成来说,各级人民代表大会都由人民代表组成,而人民代表又是由人民通过民主选举方式选举产生的。从人民代表大会的职权来说,人民代表大会代表人民行使国家权力。从人民代表大会的责任来说,它要向人民负责,要受人民的监督。故本题正确答案为ABC。



53、 嗜中性粒细胞_____。
A: 可产生抗体  B: 可做变形运动  C: 具有趋化作用  D: 可吞噬某些病原微生物
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。



54、 下列关于管理学常识的说法,不正确的一项是_____。
A: 管理的对象一般包括人、财、物、时间、信息五大要素  B: 管理具有计划、组织、领导与控制四大职能  C: 在被管理人员确定的情况下,管理幅度与管理层次成正比,即管理幅度越大,则管理层次越多  D: 组织文化是管理精神世界中最核心、最本质的东西
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】管理幅度,又称管理宽度,是指在一个组织结构中,管理人员所能直接管理或控制的部属数目。所谓管理层次,就是在职权等级链上所设置的管理职位的级数。在被管理人员确定的情况下,管理幅度与管理层次成反比,即管理幅度越大,管理层次越少。C项说法错误。



55、 下列属于教学目标分类中情感目标是_____。
A: 回忆李白的诗《蜀道难》  B: 对有障碍的个体表现出乐于帮助和关心的态度  C: 观看跳高的演示,能感知正确跳高方法和步骤  D: 能准确而有节奏地演奏一首曲子
参考答案: B



56、 反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,是我国处理国际关系的基本原则。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:反对霸权主义和强权政治,维护世界和平是我国对外政策的纲领。和平共处五项原则是我国处理国际关系的基本原则。故本题判断错误。



57、 贵州省位于中国西南的东南部,它的东面是_____。
A: 湖南省  B: 广西壮族自治区  C: 云南省  D: 四川省和重庆市
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:贵州省位于中国西南的东南部,东毗湖南、南邻广西、西连云南、北接四川和重庆市。故本题答案选A。



58、 具备法定效力的公文稿本有_____。
A: 副本  B: 草稿  C: 试行本  D: 暂行本
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。解析:副本是指再现公文正本内容及全部或部分外形特征的公文复制本或正本的复份。作为正本复份(与正本同时印刷)的副本与正本在外形上基本上没有区别,在效用方面均具备正式公文的法定效用。作为复制件的公文副本(如抄本、复印本等)因不能再现公文的全部特征,公文的真实性无切实保障,因此不具备正式公文的法定效用,只能供参考、备査。所以选项A不选。草稿是供讨论、征求意见、修改审核、审批用的原始的非正式文稿,内容未正式确定,不具备正式公文的效用。所以选项B不选。试行本是规范性公文正本的一种特殊形式,在规定的试验推行期间具有正式公文的法定效用。所以选项C应选。暂行本也是规范性公文正本的一种特殊形式,即暂时推行本,在规定的暂行期间具有正式公文的法定效用。所以选项D应选。故本题答案选CD。



59、 “精力旺盛、表里如一、刚强易感情用事”属于_____。
A: 胆汁型  B: 多血型  C: 黏液型  D: 抑郁型
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:胆汁质的气质类型表现:直率热情、精力旺盛、表里如一、刚强,但暴躁易怒、脾气急、易感情用事、好冲动。



60、 关于毛泽东思想,下列说法正确的是_____。
A: 毛泽东思想是一个内容丰富的完整的科学体系  B: 毛泽东思想的出发点和根本点是实事求是  C: 毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展  D: 毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:毛泽东思想的科学内涵:毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶,故CD正确。毛泽东思想是一个内容十分丰富的科学体系,实事求是是其精髓和出发点、根本点,故AB项正确。故本题正确答案是ABCD。



61、 下列有关文学常识的表述,错误的一项是_____。
A: 《再别康桥》《雨巷》《大堰河——我的保姆》《乡愁》,分别是徐志摩、戴望舒、艾青、余光中的诗作  B: 雨果和卡夫卡都是著名小说家,前者是浪漫主义文学运动领袖,后者是西方现代主义文学奠基人  C: 东晋的陶渊明和谢灵运分别是我国山水诗和田园诗的开山鼻祖  D: 人称“小杜”的唐代诗人杜牧,工诗善文,《过华清宫》和《阿房宫赋》都是他的名作
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】陶渊明的诗质朴平淡,语言以白描为主,是田园诗的开山鼻祖;谢灵运的诗辞采华丽,是山水诗的开山鼻祖。C项表述错误。



62、 根据宪法和法律规定,我国的村民委员会依法实行_____。
A: 民主选举  B: 民主决策  C: 民主管理  D: 民主监督
参考答案: ABCD
本题解释:答案: A,B,C,D【解析】《村民委员会组织法》第2条规定:村民委员会是村民进行自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。故选ABCD。



63、 下列关于农产品地理标志说法不正确的是_____。
A: 农产品地理标志是以地域名称冠名的特有农产品标志  B: 省级人民政府农业行政主管部门负责农产品地理标志的登记工作  C: 农产品地理标志标示农产品包括农业的初级产品  D: 农产品地理标志标示农产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《农产品地理标志管理办法》规定,农业部负责全国农产品地理标志的登记工作,农业部农产品质量安全中心负责农产品地理标志登记的审查和专家评审工作。省级人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内农产品地理标识等级申请的受理和初审工作。故本题答案选B。



64、 从长期来看,随着国民收入的增加,国民边际消费倾向的变化是_____。
A: 递增  B: 递减  C: 不变  D: 消费的绝对数量减少
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:凯恩斯认为,随着国民收入的增加,国民边际消费倾向将变得越来越小,这是因为人们的收入越多,其所花钱的绝对额虽然有所增加,但却是以递减的比率增加,因此消费倾向应该是递减的,而储蓄则是递增的。故本题选B。



65、 社会主义职业道德的特征有_____。
A: 先进性和广泛性相统一  B: 继承性和创造性相统一  C: 强制性和被动性相统一  D: 阶级性和人民性相统一
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:社会主义职业道德的特征:1.继承性与创造性的统一;2.阶级性和人民性相统一;3.先进性和广泛性相统一。故本题正确答案为ABD。



66、 根据我国《刑法》规定,单位_____
A: 可以成为所有犯罪的主体  B: 只能成为法律明文规定可由单位构成的犯罪的主体  C: 不能成为任何犯罪的主体  D: 能否成为犯罪的主体由法院根据具体情况确定
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】我国《刑法》第三十条规定:“公司、企业、事业单位、机关、团体实施的危害社会的行为,法律规定为单位犯罪的,应当负刑事责任。”据此,单位只能成为法律明文规定的刑罚的犯罪主体。



67、 货币具有价值尺度职能是因为货币本身_____。
A: 具有使用价值  B: 是商品且具有价值  C: 是金银  D: 是商品流通的手段
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:货币之所以具有价值尺度能是因为货币本身具有价值,是商品,因此它才能衡量其他商品价值的大小。故本题答案选B。



68、 我们致力于推动两岸福祉关系,实现两岸全面双向“三通”中有深海交通隧道。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:“三通”的实现,极大地促进了两岸民众的相互往来,促进了两岸各领域的交流和合作,密切了两岸的经贸关系,增进了两岸同胞的福祉,推进了两岸关系和平发展的进程,其中台海交通隧道建成意味着两岸三通真正形成。故本题判断正确。



69、 人民代表大会制度的组织原则是_____。
A: 民主集中制  B: 三权分立  C: 集体领导  D: 议会制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:人民代表大会制度是依据民主集中制原则建立起来的根本政治制度,是把民主制和集中制有机地结合起来的制度。故本题答案选A。



70、 发展循环经济是国家经济社会发展的一项重大战略,应当遵循统筹规划、合理布局,因地制宜、注重实效,_____的方针。
A: 政府推动、市场引导,企业参与、公众支持,  B: 政府推动、市场引导,企业实施、公众参与  C: 市场推动、政府引导,企业实施、金融支持  D: 市场推动、政府引导,公众参与、金融支持
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《循环经济促进法》第3条规定,发展循环经济是国家经济社会发展的一项重大战略,应当遵循统筹规划、合理布局,因地制宜、注重实效,政府推动、市场引导,企业实施、公众参与的方针。故本题答案选B。



71、 著名国家级风景名胜区“三江并流”的三江是_____B。
A: 珠江、元江、红河  B: 金沙江、怒江、澜沧江  C: 独龙江、大盈江、瑞丽江  D: 长江、湄公河、萨尔温江
参考答案: 本题解释:【答案】B。专家解析:“三江并流”是指金沙江、澜沧江和怒江这三条发源于青藏髙原的大江在云南省境内自北向南并行奔流170多公里,穿越担当力卡山、高黎贡山、怒山和云岭等崇山峻岭,形成世界上罕见的“江水并流而不交汇”的奇特自然地理景观。故本题答案选B。



72、 有人学了《愚公移山》的故事后,认为愚公真“愚”,为什么不用炸药炸,不用汽车运呢?这种观点错在否认了实践的_____。
A: 客观物质性  B: 主观能动性  C: 社会历史性  D: 直接现实性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:(1)实践具有客观物质性。即实践的构成要素,实践活动的过程及其结果都具有客观性。(2)实践具有主观能动性。即实践是人在意识指导下的有目的的活动。(3)实践具有社会历史性。即实践是处于一定社会关系中的人的活动。历史上每个阶段实践的内容、规模、水平都受到一定历史条件的制约。认为愚公真“愚”,不用炸药炸,不用汽车运就是否认了实践的社会历史性。故本题答案选C。



73、 随着物质文化生活水平的提高,人们越来越重视健康追求健康。但实际生活中,不少人注重的是身体健康,对心理健康相对忽视,或者不知道该怎样保持心理健康。
这段文字强调的是:_____
A: 不可忽视心理健康  B: 心理健康与身体健康同样重要  C: 心理健康比身体健康问题更为突出  D: 心理健康与身体健康存在必然联系
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:本题命题不科学,A项和B项均可选,但考虑到文段主要谈论的是心理健康的重要性,所以选A。



74、 唯物辩证法的实质与核心是_____。
A: 对立统一规律  B: 否定之否定规律  C: 质量互变规律  D: 规律的客观性
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】对立统一规律又称矛盾规律,是唯物辩证法的实质和核心。故选A。



75、 毛泽东思想的形成经历了一段历史时期,它达到成熟是在_____。
A: 国民革命时期  B: 土地革命前中期  C: 土地革命后期和抗日战争时期  D: 解放战争时期
参考答案: C 本题解释:C 专家详解:从1935年初的遵义会议到1945年的中共七大,即土地革命后期和抗日战争时期,毛季东思想得到系统总结和多方面展开而达到成熟。毛泽东通过撰写了一系列文章,进一步揭示了中国革命的特殊规律,科学地总结了中国革命正反两方面经验,这一时期是毛泽东思想的成熟时期。因此,本题的正确答案是C。



76、 《关于进一步规范建设用地审查报批工作有关问题的通知》属于_____。
A: 知照性通知  B: 转发类通知  C: 指示性通知  D: 发布类通知
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:指示性通知是上级机关对下级机关的工作进行部署、指示与指导的一种公文。从通知的题目能明显看出是上级主管部门对下级在用地审查报批工作方面的部署、规定和指导。故本题答案选C。



77、 公文横线③处,应该添加的具体内容是_____。
A: 反映流程  B: 科技司联系人及联系方式  C: 提出异议的要求  D: 反映时间
参考答案: B 本题解释:【参考答案】B【解析】公文中提到“如有异议,请各单位或个人在公示期内向科技司联系并反映”,故在公文中需加入科技司的联系方式。因此,本题正确答案为B。



78、 教师认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,应当自知道具体行政行为之曰起_____日内提起行政复议申请,法律、法规规定超过此时限的除外。
A: 15  B: 20  C: 30  D: 60
参考答案: D



79、 应对物价上涨,可采取的措施是_____。
A: 降低基准利率  B: 扩大财政支出  C: 提高存款准备金率  D: 扩大财政赤字
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】为了应对物价上涨,政府一般会采取紧缩性货币政策,从而抑制消费增长,控制物价过快上涨,以达到控制通货膨胀的目的。本题的四个选项中,只有C项属于紧缩性货币政策,A、B、D三项都属于积极的财政(货币)政策,故选C。



80、 下列不属于行政制裁的是_____。
A: 劳教  B: 没收财产  C: 行政处分  D: 行政处罚
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:行政制裁包括行政处分、行政处罚。故本题答案选B。(注:劳动教养制度现已废除。)



81、 在经济发展中起最大作用的是_____。
A: 劳动力数量的增加  B: 劳动力质量的提高  C: 资本  D: 技术进步
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】邓小平指出,“科学技术是第一生产力”。特别在科技发展日薪月异、经济增长方式由粗放型向集约型转变的情况下,科技进步更成为经济增长的主要推动力和决定性制约因素。故本题答案为D。



82、 _____的完整论述,标志毛泽东思想成熟。
A: 《中国的红色政权为什么能够存在?》  B: 《论联合政府》  C: 《中国社会各阶级的分析》  D: 新民主主义革命理论
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:新民主主义革命理论的形成是毛泽东思想成熟的主要标志。故本题答案选D。



83、 下列哪个选项反映了我国统筹兼顾分配资金的财政支出原则?_____
A: 甲市市长在某次报告会上说有多少钱办多少事,坚决不搞财政赤字。”  B: 某县政府根据当地情况将预算按照4:3:3分配给农业、工业和服务业  C: 乙市市委书记在会上指出:今后没有实质性内容、对本地未来发展意义不大的公款出国考察一律不予批准  D: 某市政府发布规定:今后本市公职人员公务用车必须报批并备案,一旦发现公车私用现象将对当事人严肃处理
参考答案: B 本题解释:B 专家详解:财政支出是指国家为实现其各种职能,由财政部门按照预算计划,将国家集中的财政资金向有关部门和方面进行支付的活动,因此也称预算支出。为达到科学运用财政资金,满足国家完成各项职能的需要的目的,财政支出的安排应体现的原则有:(1)量入为出、收支结合原则;(2)统筹兼顾、全面安排原则;(3)厉行节约、讲求效益原则。本题中A项“有多少钱办多少事”说的是量入为出原则。B项按比例分配给三大产业是全面安排、统筹兼顾原则。C项对无意义的公款考察不予批准是讲求效益原则。D项对公车私用现象纠责是厉行节约原则。因此,本题选择B项。



84、 地球公转一周的时间是_____。
A: 一天  B: 一个月  C: 半年  D: 一年
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:地球公转周期是地球绕太阳公转一周所需要的时间,笼统地说,地球公转周期是一“年”。



85、 _____不属于“初唐四杰”。
A: 王勃  B: 杨炯  C: 骆宾王  D: 杜牧
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“初唐四杰”是中国唐代初期四位文学家王勃、杨坰、卢照邻、骆宾王的合称,简称“王杨卢骆”。故本题答案选D。



86、 十八大指出,独立自主、自力更生、充满自信主要是指_____。
A: 道路自信  B: 理论自信  C: 旗帜自信  D: 制度自信
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:十八大报告指出,全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信。故本题答案选ABD。



87、 市场合作是市场经济的基本特征。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:市场经济是社会化的商品经济,是市场在资源配置中起基础性作用的经济。市场经济具有平等性、竞争性、法制性、开放性等一般特征。市场经济是实现资源优化配置的一种有效形式。故本题说法错误。



88、 写“请示”,应当一文一事。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,请示适用于向上级机关请求指示、批准。请示应当一文一事,不能一文多事。故本题判断正确。



89、 关于低碳经济,下列表述不正确的一项是_____
A: 温室气体排放量尽可能低的经济发展方式  B: 尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制  C: 实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP  D: 核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的控制不属于低碳经济。B项错误。



90、 以下说法错误的是_____。
A: 指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行  B: 决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导工作的准则  C: 任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署  D: 迁移、更改电话号码等可使用通告
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:通告用于公布在一定范围内应当遵守或需要周知的事项。其制发主体通常是具有一定权限和一定管理职能的行政机关或权力机关。迁移、更改电话号码等不符合通告的内容特点,故本题答案选D。
(备注:《党政机关公文处理工作条例》中已经取消了指示这一文种。)



91、 现阶段我国社会主义生产的根本目的是_____。
A: 提高社会经济效益  B: 实现社会主义的现代化  C: 建立社会主义市场经济体制  D: 满足人民日益增长的物质文化需要
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:现阶段我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,因此社会主义生产的根本目的是满足人民日益增长的物质文化需要。故本题选D选项。



92、 被誉为“天下第一行书”的《兰亭集序》的作者是_____。
A: 王羲之  B: 王献之  C: 张旭  D: 颜真卿
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《兰亭集序》又名《兰亭宴集序》,作者为东晋时期的“书圣”王羲之,书写于东晋永和九年(公元353年)。当时王羲之与谢安等高官在山阴(今浙江绍兴)兰亭“修禊”集会,《兰亭集序》是王羲之为纪念本次集会所作的序文。《兰亭集序》书法价值极高,受到历代书法家的推崇,世称“天下第一行书”。故选A。



93、 社会公德的基本要求包括_____。
A: 文明礼貌  B: 助人为乐  C: 爱护公物  D: 保护环境E: 开拓创新
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:社会公德的基本要求是文明礼貌,助人为乐,爱护公物,保护环境,遵纪守法。开拓创新不是社会公德的基本要求。故本题答案选ABCD。



94、 下列说法错误的是_____。
A: 人们在收拾鱼身时手上可涂酒精防滑  B: 刷过牙过后,牙刷的头朝上放置更科学  C: 当炉火烧得旺时,向炉中添加湿煤,火会烧得更旺  D: 有些药品用棕色瓶放置是为了防止日光照射
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】在鱼身上涂抹醋或撒盐都可以防滑。酒精易挥发,无防滑作用。B、C、D三项说法均正确。故选A。



95、 肺尖部肺癌又称PYncoYst瘤。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:位于肺尖部的肺癌称为上沟癌(PYncoYst癌),可压迫颈部交感神经,引起病侧眼睑下垂,瞳孔缩小,眼球内陷,同侧额部或胸壁无汗或少汗,也常有肿瘤压迫臂丛神经造成以腋下为主、向上肢内侧放射的火灼样疼痛,在夜间为甚。



96、 近代中国社会最主要的矛盾是_____。
A: 帝国主义和中华民族的矛盾  B: 封建主义和人民大众的矛盾  C: 资产阶级和无产阶级的矛盾  D: 反动统治阶级内部的矛盾
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:半殖民地半封建近代中国社会的矛盾是错综复杂的,帝国主义和中华民族、封建主义和人民大众的矛盾是主要矛盾,其中,帝国主义和中华民族的矛盾是最主要的矛盾。其他选项也是近代中国的矛盾。



97、 科学管理之父为彼得.德鲁克。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:彼得.德鲁克被称作是“现代管理学之父”。被称作“科学管理之父”的是美国人弗雷德里克.温斯洛.泰勒。故本题判断错误。



98、 管理者和领导者都是正式的主管人员,对自己的主管单位负责。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:管理者是正式组织中的各级主管人员,管理者是被任命的,具有法定权力进行奖惩;领导者可能是正式组织任命也可能是群体内自然产生。



99、 “夫善游者溺,善骑者堕,各以其所好,反自为祸”。这句话的哲学寓意是_____。
A: 主要矛盾是关键  B: 要透过现象认识事物的本质  C: 矛盾的主要方面决定事物的性质  D: 事物在一定的条件下是可以相互转化的
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】“夫善泳者溺,善骑者堕,各以其所好,反自为祸”的意思是往往最善于游泳的人被溺死,最善于骑马的人被摔死.越是最熟悉最擅长的东西,越容易被忽视而出现祸事。这正好体现了辩证法关于事物在一定条件下是可以相互转化的观点。故本题答案选D。



100、 科学人才观认为,学习和实践是人才资源能力建设的基础。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:教育是人才资源能力建设的基础,学习和实践是提高人的能力的基本途径。故本题判断错误。



101、 以人为本的“本”,是指_____。
A: 最广大人民群众的根本利益  B: 广大党员的根本利益  C: 工人阶级的根本利益  D: 社会主义建设者的根本利益
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】坚持以人为本,就是要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,以实现人的全面发展为目标,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要。此处的“本”即为最广大人民群众的根本利益。本题正确答案为A。



102、 有机食品是国际上对无污染天然食品的简称,其价格往往高于一般食品,原因是_____。
A: 需求大于供给  B: 生产成本更高  C: 使用价值更高  D: 以上说法都对
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:价值决定价格,有机食品生产要求严、成本高,因此有机食品价格通常高于同类普通食品。故本题答案选B。



103、 国际收支平衡表中最基本的项目是_____。
A: 平衡项目  B: 资本项目  C: 经常项目  D: 官方结算项目
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据国际货币基金组织规定的方法和内容(《国际收支手册》第五版),国际收支平衡表包括经常项目、资本项目、储备资产、错误和遗漏四大项,其中最基本的项目是经常项目。经常项目是指对实际资源在国际间的流动行为进行记录的账户,它包括以下项目:货物、服务、收益和经常转移。这是本国与外国进行经济交易而经常发生的会计项目,因此是国际收支平衡表中最基本、最重要的项目。



104、 党的十八届 会强调,_____是中国特色社会主义最本质特征,是社会主义法治最根本的保证。
A: 人民当家做主  B: 党的领导  C: 依法治国  D: 维护公平正义
参考答案: B 本题解释:【参考答案】B【解析】党的十八届 会强调,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。我国宪法确立了中国共产党的领导地位。坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。所以本题选择B。



105、 被后世分别称为“诗仙”“诗圣”“诗魔”的三位唐代诗人是_____。
A: 李白杜甫白居易  B: 杜甫李白李贺  C: 李白白居易刘禹锡  D: 白居易刘禹锡李贺
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:被称为“诗仙”“诗圣”“诗魔”分别是李白、杜甫和白居易。故本题答案选A。



106、 假设宾馆已对丁先生进行了赔偿,其后小偷被抓住,下列表述哪些是正确的?_____
A: 宾馆可以要求小偷返还笔记本电脑  B: 丁先生可以要求小偷返还笔记本电脑  C: 如果宾馆取回笔记本电脑,丁先生可以从宾馆取回笔记本电脑,返还从宾馆处获得的赔偿金  D: 丁先生可以保有赔偿金的同时取回笔记本电脑
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:丁先生可以依所有权取回笔记本电脑,但必须返还宾馆给付的赔偿金。宾馆可以要求小偷返还笔记本电脑。因为宾馆已对丁先生进行过赔偿,因而取得了小偷的原物返还请求权。宾馆可以要求丁先生要么取回笔记本电脑返还赔偿金,要么放弃请求返还笔记本而保有赔偿金,二者不可兼得,否则构成不当得利。



107、 成为中国共产党历史上生死攸关的转折点的会议是_____。
A: 八七会议  B: 遵义会议  C: 古田会议  D: 瓦窑堡会议
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:遵义会议是中国共产党历史上生死攸关的转折点。遵义会议批判了博古、李德在军事指挥上的错误,实际上结束了以王明为代表的“左”倾教条主义、冒险主义在党中央的统治,避免了中国革命遭到更为严重的损失。对中央领导机构进行了改组,确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,开始形成以毛泽东为核心的党中央的正确领导。这是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策的会议,标志着中国共产党已经在政治上开始走向成熟。故本题答案选B。



108、 人大代表人民选,选好代表为人民。以下不属于人大代表职责的是_____。
A: 直接向人大反映人民意见和要求,提出议案  B: 听取和审议一府两院工作报告,选举一府两院领导人  C: 向选民或原选举单位述职,对各方面工作提出批评,意见和建议  D: 同原工作单位保持密切联系,领导本级人民政府开展工作
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:人大代表作为国家权力机关的重要组成人员,其本身承担着宪法和法律赋予的重大职 责。在人民代表大会召开期间,他们代表人民行使国家权力,决定国家和地方的重大事务。在闭会期间,他们回 到工作岗位,回到人民当中,研究调査,了解民意,为更好的为人民服务做好准备。故D选项说法错误。故本题答 案选D。



109、 尽管我们关于太阳能的研究和议论已经相当多,但今天对太阳能的利用还是非常有限的。其主要原因是_____。
A: 难以将阳光有效地聚焦  B: 尚未开发出有效地收集和储存太阳能的系统  C: 核能仍然更为有效  D: 太阳能系统尚不安全
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】关于太阳能的利用可能很多人都没有系统的知识,但是仔细考察四个选项,你可以依据常识看出A、C、D三个理由都过分具体且似乎不应成为不能充分利用太阳能的足够理由,只有B选项所说原因概括性高,更为全面,故正确答案为B。



110、 “落红不是无情物,化作春泥更护花。”这一诗句反映了_____。
A: 生态系统中的物质运动的循环形式  B: 生态系统中能量流动的单向性和不可逆性  C: 生态系统中生物与食物链间的关系  D: 生物环境相互依存,相互制约的关系
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】生态系统由非生物成分和生物成分组成,其中生物成分包括生产者、消费者和分解者.其中分解者的主要作用是将动植物遗体中的有机物分解为无机物,促进自然界中的物质循环.所以在“落红不是无情物,化作春泥更护花”的过程中发挥主要作用的是细菌和真菌. 促进了生态系统中的物质循环,可见A符合题意.
故选:A



111、 近年来,某地的洪水泛滥越来越严重,对民生危害越来越大。造成洪水泛滥的原因之一是人类活动增多所造成的地球环境破坏。从哲学上看_____
A: 事物之间存在着因果联系  B: 改造自然和人类活动存在着矛盾的关系  C: 人类活动必将引起自然灾害的出现  D: 洪水和自然灾害之间存在着本质的联系
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
题干所反映的哲学道理是事物之间存在着因果联系,因是人类活动对地球环境的破坏,果是洪水泛滥。故正确答案为A。



112、 下列选项中,证明时间、空间和物质运动不可分割的理论是_____
A: 牛顿力学理论  B: 麦克斯韦电磁场理论  C: 爱因斯坦相对论  D: 达尔文进化论
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:爱因斯坦相对论是关于时空和引力的基本理论,它证明了时间、空间和物质运动的不可分割性,故本题正确答案为C。



113、 乙醇拭浴时,热水袋放置足部的作用是_____。
A: 保暖  B: 防止体温骤降  C: 提高输液瓶  D: 减轻头部充血
参考答案: D 本题解释:解析:热水袋置足底,以促进足底血管扩张而减轻头部充血,并使患者感到舒适。



114、 下列有关古代发明创造的表述,正确的是_____。
A: 东汉华佗被誉为医圣,他发明的麻沸散是世界上最早的全麻法,适用于外科手术  B: 制造候风地动仪测量地震的中国古代天文学家是张衡  C: 东汉时杜诗发明的水排有效解决了水流从低处往高处灌溉的问题  D: 秦朝首次修建长城与明代最后修建长城的目的都是阻止北方游牧民族南下
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:著有《伤寒杂病论》的张仲景被后世誉为“医圣”,排除a项。东汉太守杜诗发明了水力鼓风冶铁的机械水排,解决水流从低处往高处灌溉问题的是三国时期马钧的翻车,排除C项。首次修建长城在战国时期,排除D项。故本题答案选B。



115、 推进新型城镇化是解决“三农”问题的根本途径。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:党的十八大报告指出,解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》指出,城镇化是解决“三农”问题的重要途径。故本题判断错误。



116、 以下有关物理常识的表述,正确的是_____。
A: 当导体的长度、材料相同时,横截面积越大,电阻越大  B: 一个物体的电阻随着电流的增大而减小,随着电压的增大而增大  C: 伏特、欧姆、安培分别是电流、电阻、电压的国际标准单位  D: 照相机和摄像机的基本原理是小孔成像和凸透镜成像
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:电阻与导体横截面积成反比,所以当导体的长度、材料相同时,横截面越大,电阻越小;电阻是导体本身的一种特性,与电压、电流无关;安培、欧姆、伏特分别是电流、电阻、电压的国际标准单位。故本题答案选D。



117、 美国管理学家卡茨提出,管理者的管理能力可以分为各种技能,对于任何一个管理层次来说,他们毫无例外地需要非常熟练地把握_____。
A: 技术技能  B: 人事技能  C: 概念技能  D: 综合技能
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】美国管理学家卡茨认为,一个管理者至少应具备三大基本技能,即技术技能、人事技能和概念技能(综合技能)。虽然这三种技能对各级管理者都是重要的,但是不同级别的管理者因为职责不同,所需的三种技能的熟 练程度是不同的。不过人事技能对各级管理者都是相同的。



118、 全国政协十二届一次会议通过政治决议,提出要充分发挥人民政协作为协商民主的主 要渠道作用,把政治协商纳入决策程序,协商于决策之前和决策之中,协助党委和政府搞好在人民政协同各民主党派、各民族和各界人士的协商。全国政协重视协商是因为_____。
A: 协商民主是多党合作的根本活动准则  B: 协商民主是完善人民政协制度体系的前提  C: 协商民主有利于提高党和政府的决策水平  D: 协商民主旨在强化公众对政治决策的监督
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:协商民主制度是我国社会主义民主政治的重要形式,全国政协重视协商是因为协商民 主有利于提高党和政府的决策水平。多党合作的根本活动准则是遵守宪法和法律,A项错误。坚持中国共产党 的领导是完善人民政协制度体系的前提,B项错误。发展协商民主旨在提高决策的科学性和民主性,0项错误。 故本题答案选C。



119、 公民的民事行为能力是以权利能力为前提的。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:民事权利能力是指法律赋予民事主体享有民事权利和承担民事义务的能力,也就是民事主体享有权利和承担义务的资格。民事行为能力则是指民事主体能以自己的行为取得民事权利、承担民事义务的资格。因此,民事权利能力是民事主体进行民事活动的前提条件。故本题判断正确。



120、 我国第一艘航母“辽宁舰”交接人列后,海军官兵以科学求实的态度和顽强拼搏的精神,按计划迅速投人紧张的出海训练和科研试验任务中。其间,顺利进行了歼—15飞机起降飞行训练。目前,歼-15飞机的起飞方式是_____。
A: 电磁弹射起飞  B: 蒸汽弹射起飞  C: 垂直起飞  D: 滑跃式起飞
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:歼-15飞机是我国自行设计研制的首型舰载多用途战斗机。目前,我国航母舰载机歼-15采用的是阻拦索装置进行的滑跃式起飞方式,舰载机依靠自身动力通过一段短距离加速滑跑,滑橇甲板给舰载机一个垂直向上的力,两股力的合力产生一个向斜上方的力,这个合力使得舰载机脱离航母,最后升空。故本题答案选D。



121、 新陈代谢包括营养代谢和能量代谢两个部分。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:新陈代谢是活细胞中全部化学反应的总称,它包括物质代谢和能量代谢两个方面。



122、 “和为贵”是中华民族的传统美德,采用调解的方式解决纠纷,有利于社会和谐,调解可以在诉讼程序外进行,也可在诉讼程序内进行,诉讼中调解是指_____。
A: 人民调解  B: 行政调解  C: 司法调解  D: 仲裁调解
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:调解是指发生纠纷的当事人,在第三者的主持下,互相协商、互谅互让,依法自愿达成协 议,使纠纷得以解决的一种活动。我国的调解制度包括人民调解、行政调解、司法调解等。仲裁调解、行政调解和 人民调解,都属于诉讼外调解;司法调解是诉讼中调解,需要司法机构一人民法院依照严格的诉讼程序进行。 故本越答案选C。



123、 “机不可失,失不再来”指的是_____。
A: 时间的绝对性  B: 时间的一维性  C: 时间的不可逆性  D: 时间的客观性E: 时间的连续性
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:时间的特点是一维性或不可逆性,g卩时间只有从过去到现在向将来一个方向,它的流逝总是去而不返,不可逆转的。“机不可失,时不再来”充分说明了时间的不可逆性,故而要珍惜时间。所以本题正确答案为BC。



124、 人民民主专政是中国革命的主要经验和主要纲领。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:无产阶.级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政,是中国革命的主要经验和主要纲领。对人民实行民主和对敌人实行专政,两者相辅相成,构成了人民民主专政的主要内容。故本题判断正确。



125、 党的十八届三中全会强调,优化政府组织结构,要转变政府职能必须深化_____。
A: 组织改革  B: 机构改革  C: 人事改革  D: 制度改革
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:优化政府组织结构,要转变政府职能必须深化机构改革。故本题答案选B。



126、 11月30日第十五届东非共同体首脑峰会在乌干达首都坎帕拉举行,肯尼亚、乌干达、坦桑尼亚、布隆迪和卢旺达5国领导人共同签署了_____。
A: 东非共同体经济联盟协议  B: 东非共同体金融联盟协议  C: 东非共同体军事联盟协议  D: 东非共同体货币联盟协议
参考答案: D



127、 甲欲杀乙,某日携带炸药前往乙家要炸伤乙,乙刚好出差不在家。甲蹲守一夜后未见乙归,就没有将乙家炸毁。甲的行为属于_____。
A: 犯罪预备  B: 犯罪中止  C: 犯罪未遂  D: 犯罪既遂
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:犯罪既遂,是指行为人所故意实施的行为已经具备了某种犯罪构成的全部要件。犯罪未遂,是指已经着手实施犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的行为。犯罪中止,是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。犯罪预备,是指为了实行犯罪而准备工具、制造条件,但由于意志以外的原因未能着手实行犯罪的情形。本题中,甲携带炸药前往,但尚未着手实施具体的杀人行为,仍处于犯罪预备阶段,因为甲的意志以外的原因使他无法着手实施犯罪行为,这符合犯罪预备的特征,成立犯罪预备。故本题答案选A。



128、 马克思主义从产生到发展,历时160多年,表现出了强大的生命力。这种强大生命力的根源在于_____。
A: 马克思主义具有科学的世界观和方法论  B: 马克思主义是以实践为基础的科学性和革命性的统一  C: 马克思主义代表广大人民的根本利益  D: 马克思主义汲取了人类文明的优秀成果
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:马克思主义从产生到发展,表现出了强大的生命力。这种强大生命力的根源在于它的以实践为基础的科学性和革命性的统一。故本题答案选B。



129、 3G时代,随着网络设备成本的大大降低,手机上网的资费会越来越低,同时由于视频通话等新鲜通讯方式的运用,手机上网的群体会进入快速增长的阶段。下列说法锘误的是_____。
A: 商品的价格与价值成正比  B: 使用价值影响消费者的商品需求欲望  C: 物美价廉是消费者购买商品的目的  D: 生产决定消费
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】消费者购买商品是因为其有使用价值,C项说法错误。ABD三项说法均正确。故选C。



130、 某市交通管理局发布文件,规定对高速公路过往车辆征收过路费。丁某驾车路过被征收,认为属于乱收费,欲讨个说法。下列选项中不正确的是_____。
A: 丁某可以直接对该征收行为提起行政复议  B: 丁某可以针对该规范性文件要求复议审查  C: 丁某可以在申请复议征收行为时要求审查该规范性文件  D: 丁某不必经过复议,可以直接向人民法院提起行政诉讼
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】行政复议,是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。复议审查只能针对行政机关的具体行政行为,公民没有权利针对规范性文件要求复议审查,所以B项说法错误。故选B。



131、 段某故意杀人一案,下列哪种人不可以作为其辩护人?_____
A: 段某在检察院担任副检察长的父亲  B: 段某的叔叔,美籍华人  C: 段某在本市人民代表大会常务委员会任职的朋友余某  D: 段某在工商局担任科长的哥哥
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
根据《刑事诉讼法》第32条第2款和最高人民法院《解释》第33条规定,外国人不能作为辩护人。段某的叔叔是美国国籍,所以不能作为辩护人。故正确答案为B。



132、 ERP是在MRPLL的基础上发展起来的一个管理信息系统。ERP集成的资源是()。
A: 企业物流、资金流、信息流  B: 企业物流、数据流、程序  C: 商流、信息流、程序  D: 资金流、商流、信息流
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:ERP是Enterprise Resource Planning(企业资源计划)的简称,是上个世纪90年代美国一家IT公司根据当时计算机信息、IT技术发展及企业对供应链管理的需求,预测在今后信息时代企业管理信息系统的发展趋势和即将发生变革,而提出了这个概念。ERP是针对物资资源管理(物流)、人力资源管理(人流)、财务资源管理(资金流)、信息资源管理(信息流)集成一体化的企业管理软件。故本题答案选A



133、 下列关于公共政策的社会本质的描述中,正确的是_____。
A: 公共权力机关为统治集团政治统治的合法性而进行的谋划活动  B: 公共权力机关为一定的目标而进行的社会资源配置和社会价值分配活动  C: 公共权力机关为行政效率的提高而进行的一系列决策活动  D: 公共权力机关为一定的社会秩序而进行的管理活动
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:公共政策是公共权力机关为一定的目标而进行的社会资源配置和社会价值的分配,而这一起决定作用的规定性就是公共政策的社会本质。故本题答案选B。



134、 说到文化,不少人认为会唱两首歌、背两首诗、说几段排比句就很有文化,这只是浅尝辄止。_____是身怀绝艺的歌唱家、书画家,_____言行粗俗,道德低下,也只能是有体无魂,人们照样说你没文化。
A: 也许 倘若  B: 就算 假如  C: 虽然 但是  D: 即便 如果
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:第二空中,“言行粗俗,道德低下”是假定的条件,“有体无魂,人们照样说你没文化”是前述条件的结果,故此处所填词语应表示假设关系,据此排除表示转折关系的C项。第一空中,“身怀绝艺的歌唱家、书画家”与前句之间为让步假设关系,“也许”表推测,可首先排除A项。“就算”与“即便”相比,前者常用于口语,故不如“即便”貼切。本题答案为D。



135、 博鳌亚洲论坛是_____。
A: 亚太经合组织主导的非政府组织  B: 立足亚洲面向世界的全球论坛  C: 世界性的政府间国际组织  D: 区域性的政府间国际组织
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】



136、 尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,_____。
A: 应当负刑事责任,且从严处罚  B: 不负刑事责任  C: 可以免除刑事责任,但要负民事责任  D: 应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《刑法》第18条规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。故本题答案选D。



137、 基层群众自治制度是我国政治制度体系中的重要组成部分,我国的基层群众自治组织主要包括_____。
A: 农村村民委员会  B: 城市居民委员会  C: 企业职工代表大会  D: 妇女联合会
参考答案: ABC 本题解释: 专家详解:我国的基层群众自治制度是在新中国成立后的民主实践中逐步形成发展起来的,主要包括城市的居民自治制度和农村的村民自治制度。此外,还包括以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度等。



138、 1926年上半年,蒋介石制造的篡权阴谋的事件有_____。
A: 中山舰事件  B: 整理党务案  C: “四一二”政变  D: “七一五”政变
参考答案: AB



139、 以下情况选用批复行文的有_____。
A: 关于下级机关资金划拨事项的审批  B: 对下级机关请示的公务事宜,经审核后所做的答复  C: 针对下级机关对某项方针、政策的疑问进行答复  D: 关于下级机关人事安排事项的审批
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:根据内容、性质的不同,批复可分为两类:一类是审批性批复;一类是指示性批复。审 批性批复主要是针对下级机关请示的公务事宜,经审核后所作的指示性答复比如关于机构设置、人事安排项 目设立、资金划拨等事项的审批。指示性批复主要是针对方针、政策性问题进行答复。故本题答案选ABCD。



140、 我国经济与社会发展的根本出发点是_____
A: 解放和发展生产力  B: 巩固社会主义制度  C: 提高人民生活水平  D: 增强综合国力
参考答案: C



141、 随着物质生活水平的逐步提高,人们的精神需求也不断提高。穿衣讲“服饰文化”,吃饭讲“饮食文化”,住房讲“建筑文化”等。由此可见_____。
A: 人的全面发展是不断提高的  B: 人们的文化消费日益多样化,有多层次的需求  C: 不同的历史时期,人的素质提高的要求也不同  D: 人的需求层次不浙提高
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



142、 无产阶级最可靠的同盟军是_____。
A: 城市小资产阶级  B: 民族资产阶级  C: 农民阶级  D: 大资产阶级
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:毛泽东指出,中国无产阶级的最广大和最忠实的同盟军是农民。



143、 解决我国现阶段主要矛盾的根本途径是_____。
A: 消除贫富差距  B: 减少消费需求  C: 控制人口增长  D: 发展社会生产力
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。要解决这一矛盾,就需要发展社会生产力,提高社会生产力的水平。故本题答案选D。



144、 为构建社会主义和谐社会提供最根本保证的是_____。
A: 中国共产党的领导和我国的社会主义制度  B: 社会生产力明显提高,综合国力显著增强  C: 社会各阶级、各党派、各民族、各团体政治上团结一致  D: 马克思主义在党和国家工作中的指导地位已经确立并不断得到巩固
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



145、 社会主义初级阶段是_____。
A: 社会主义社会向共产主义社会的过渡时期  B: 新民主主义社会向社会主义社会的过渡时期  C: 任何国家进入社会主义社会都会经历的起始阶段  D: 我国从社会主义改造完成到基本实现社会主义现代化所经历的阶段
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。即从1956年社会主义改造基本完成到21世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段。故本题答案选D。



146、 社会组织受行政机关的委托而行使行政权的行为,视为_____。
A: 该组织的行为  B: 该行政机关的行为  C: 该社会组织和行政机关的共同行为  D: 既是该社会组织的行为,又是该行政机关的行为一
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:行政委托是行政机关在其职权职责范围内依法将其行政职权或行政事项委托给有关行政机关、社会组织或者个人,受委托者以委托机关的名义实施管理行为和行使职权,并由委托机关承担法律责任。受委托人由于不具有行政主体地位,因此在行使公权力时,是以委托行政机关的名义做出的,其权利义务当然应归属于委托行政机关。故本題答案选B。



147、 改革是社会主义社会发展的直接动力,是中国的第二次革命,是实现社会主义社会现代化的必由之路。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:改革是社会主义社会发展的直接动力,是中国的第二次革命,是实现社会主义现代化的必由之路。从深度上看,我国的改革不是对原有体制作细枝末节的修补,而是对原有体制的根本性变革,从根本上改变束缚生产力发展的经济政治体制。故本题判断正确。



148、 源自于儒家的“德本财末”思想,导致了我国历代王朝实行“重农抑商”的经济政策。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
答案解释:B 专家详解:重农抑商是中国历代封建王朝最基本的经济指导思想,其主张是重视农业、以农为本,限制工商业的发展。经济基础决定上层建筑,中国封建社会的经济基础是自给自足的自然经济。对于人们来说拥有土地可以榨取巨额财富,且地租收入较稳定,是发家致富的最好手段;同时对封建国家而言,农业的发展可使人民安居乐业,人丁兴旺,使国库粮仓充盈,既可内无粮荒、动乱之虞,也可外无侵扰之虑。因此历代统治者都把发展农业当作“立国之本”,而把商业(有时也包括手工业)当成“末业”来加以抑制。“德本财末”语出《礼记•大学》,指治国平天下,德为根本,财由德致,故理财为末。然而就“重农抑商”观念而言,它并非源自儒家思想,我国古代学派基本上都是视农业为本,而不重视商业的发展。例如法家的集大成者韩非就明确地提出了“抑商”的思想,并将商人列为“五蠹”之一。



149、 铁路沿线的电线杆间隔是40米,某旅客在运行的火车中,从看到第一根电线杆到看到第51根电线杆正好是2分钟。这列火车每小时运行多少千米?_____
A: 50  B: 60  C: 70  D: 80
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点
行程问题
解析
从第一根电线杆到第51根电线杆,火车经过的距离=(51-1)×40=2000(米),2分钟行驶2000米,则火车每小时运行2000×(60/2)=60000(米),即60千米,故正确答案为B。



150、 行政赔偿的主要方式有_____。
A: 支付赔偿金  B: 赔礼道歉  C: 返还财产  D: 恢复原状
参考答案: ACD 本题解释:【参考答案】 ACD【解析】根据《国家赔偿法》第32条规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。故本题选ACD。



151、 要式行政行为与非要式行政行为的划分标准是_____。
A: 行为适用和效力作用的对象的范围  B: 受法律规范拘束的程度  C: 行为是否具备一定的法定形式  D: 以行政行为是否以作为方式来表现
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】以行政行为是否应当具备一定的法定形式为标准,行政行为可分为要式行政行为与非要式行政行为。



152、 总部设在罗马的联合国粮农组织6月16日对中国提前实现千年发展目标予以表彰。这是联合国系统_____官方认定我国率先完成有关目标,表明国际社会对中国农业发展成就的充分肯定,对展现我国农业等领域全面建设的成就、树立我积极和负责任大国国际形象都具有重大意义。
A: 第一次  B: 第二次  C: 第三次  D: 第四次
参考答案: A



153、 下列行为中不属于行政行为的是_____。
A: 某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同  B: 某县技术监督局对所辖境内某化工厂生产国家明令淘汰的产品的行为予以处罚  C: 国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效  D: 工商行政管理机关为符合条件的企业颁发营业执照
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:行政行为是指行政主体在实施行政管理活动、行使行政职权过程中作出的具有法律意义的行为。具有三个要素:(1)主体要素,行政行为应当是行政主体所作出的行为;(2)职权要素,行政行为应当是运用行政职权所为的行为;(3)法律要素,行政行为应当是具有法律意义的行为,即对他人的权利义务产生影响。A项中某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同的行为并非运用行政职权所为,故不属行政行为。



154、 以下不是行政法的基本原则的是_____。
A: 合法性原则  B: 强制性原则  C: 合理性原则  D: 应急性原则
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】行政法的基本原则包括:合法性原则、合理性原则和应急性原则。



155、 行政处罚无效的原因是_____。
A: 行政违法性质不严重  B: 当事人主动纠正违法行为  C: 没有法律依据或不遵守法定程序  D: 当事人无财产
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】《行政处罚法》第3条第2款规定;“没有法定依据或者不遵守法定程序的,行政处罚无效。”故选C。



156、 据调查统计,想戒烟而真正戒成功的不到10%。有个同学想到了一个好办法:把这些烟民送进宇宙飞船,让他们想抽烟也点不着,这样就抽不成烟了。这是因为_____。
A: 船内的二氧化碳太高  B: 在失重情况下,空气不对流  C: 达不到着火点  D: 宇宙飞船上温度低
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】太空中没有重力,空气不能对流。点燃火焰后,周围的氧气燃烧尽,不能使烟持续燃烧。故本题答案选B。



157、 我国建立社会主义市场经济体制的中心环节是_____。
A: 提高企业的经济效益  B: 对经济结构进行战略性调整  C: 国有企业的改革  D: 调整生产力的布局
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】党的十四大明确指出国有大中型企业的改革是建立社会主义市场经济体制的中心环节。



158、 中国三大石窟之一的龙门石窟位于_____。
A: 山西大同  B: 甘肃敦煌  C: 河南洛阳  D: 云南大理
参考答案: C 本题解释:【解析】:中国三大石窟是指甘肃省敦煌市的莫高窟、山西省大同市的云冈石窟和河南省洛阳市的龙门石窟。故本题答案选C。



159、 下列法律谚语所表述的法律理念不同于其他三项的是:_____
A: 君臣上下贵贱皆从法,此谓为大治  B: 刑过不避大臣,赏善不遗匹夫  C: 法不阿贵,绳不挠曲  D: 言无二贵,法不两适
参考答案: D 本题解释:答案: D.专家解析:A项所述意思为制定了“法”,就要严格执行,任何人也不能例外;B项所述意思为惩罚罪过不避让大臣,赏赐善行不遗忘百姓。指惩罚和奖赏应一视同仁,不应因人的地位不同而区别对待;C项所述意思为法律不会奉迎显贵臣子,就像墨绳不会避绕木头的弯曲之处一样;D项所述意思为除了君主的命令,没 有第二尊贵的言论,国家的法令不能同时迎合公私双方。由此可见,ABC三项都体现了法律面前人人平等的原则。故本题答案选D.



160、 贪污罪在客观方面要求行为人要有利用职务上的便利非法占有公共财产的行为,下列不属于非法占有公共财产方式的是_____。
A: 侵吞  B: 窃取  C: 骗取  D: 抢夺
参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】《刑法》第382条规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。与前两款所列人员勾结,伙同贪污的,以共犯论处。故本题答案为D。



161、 用人单位雇佣劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件不得要求劳动者提供担保或以其他名义向劳动者收取财物。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:《劳动合同法》第9条规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。故本题判断正确。



162、 伊通满族自治县位于吉林省_____。
A: 西部  B: 南部  C: 北部  D: 东部
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:伊通满族自治县位于吉林省中南部,东经124。49'~125。46'、北讳43。3,~43。38'。故本题答案选B。



163、 中国近代史上第一个具有资本主义色彩的改革方案是_____。
A: 《海国图志》  B: 《救亡决论》  C: 《天朝田亩制度》  D: 《资政新篇》
参考答案: D 本题解释:【答案】 D【解析】《资政新篇》作为太平天国继续反封建反侵略的纲领,有强烈的革命性。它是先进的中国人最早提出的在中国发展资本主义的方案,是中国近代史上第一个具有资本主义色彩的改革方案。故本题选D。



164、 甲和乙是A市B区某小区楼上楼下的邻居,甲在楼上装修时不慎打漏地板,造成乙3000元的财产损失,后二人发生争议,乙要起诉,应到_____。
A: B区基层人民法院  B: 市中级人民法院  C: 最高人民法院  D: A市所在省高级人民法院
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《民事诉讼法》第17条规定:“基层人民法院管辖第一审民事案件,但本法另有规定的除外。”该法第18条规定:“中级人民法院管辖下列第一审民事案件:(一)重大涉外案件;(二)在本辖区有重大影响的案件;(三)最髙人民法院确定由中级人民法院管辖的案件。”该法第21条规定:“对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。”本题中甲和乙的纠纷并无第17条规定的例外情况,由基层人民法院管辖。再根据原告就被告原则,本案应由B区基层人民法院管辖,故本题答案为A。



165、 国家限期淘汰一次性发泡塑料餐具等一批污染环境的产品,鼓励生产有利于节约资源、保护环境的产品。出台这项政策的原因是_____。
A: 被淘汰的产品缺乏市场需求  B: 增强我国可持续发展能力的需要  C: 提供更多就业岗位的需求  D: 满足企业获取利益的需要
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:国家淘汰污染环境的产品,有利于建设资源节约型、环境友好型社会,是我国保持经济持续、快速健康发展的重大举措。故本题答案选B。



166、 政府职能的发展变化,在很大程度上取决于_____。
A: 社会制度的变化  B: 领导集团的变更  C: 社会经济形态的发展变化  D: 人民群众的一致要求
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:政府职能的发展变化,很大程度上取决于社会经济形态的发展变化。按照这一变化过程,政府职能的发展变化可以划分为以下四个阶段:(1)自然经济状态下的政府职能;(2)近代资本主义国家的政府职能;(3)现代资本主义国家的政府职能;(4)传统社会主义国家计划经济体制下的政府职能。故本题答案选c。



167、 在Windows中,关于桌面上的图标,正确的说法是_____。
A: 删除桌面上的应用程序的快捷方式图标,就是删除对应的应用程序文件  B: 删除桌面上的应用程序的快捷方式图标,并未删除对应的应用程序文件  C: 在桌面上建立应用程序的快捷方式图标,就是将对应的应用程序文件复制到桌面上  D: 在桌面上只能建立应用程序快捷方式图标,而不能建立文件夹快捷方式图标
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】应用程序的快捷方式图标仅仅是一种启动应用程序的途径,而不是应用程序文件本身,因此,删除Windows桌面上某个应用程序的图标,对应的应用程序没有删除。故选8。



168、 目前已成为我国高技术制造业中第一大部门的产业是_____
A: 航天设备制造业  B: 电子信息产品制造业  C: 汽车制造业  D: 生物医药制造业
参考答案: B 本题解释:答案:B
考点:中国的高科技产业
目前已成为我国高技术制造业中第一大部门的产业是电子信息产品制造业.故选:B



169、 根据我国《宪法》规定,下列关于公民基本权利的说法,正确的有_____。
A: 公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由  B: 公民有带薪休假的权利  C: 公民的通信自由和通信秘密受法律的保护  D: 公民被剥夺政治权利的,其出版自由亦被剥夺
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:《宪法》第47条规定,中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。A项正确;我国《宪法》并没有明确规定公民都有带薪休假的权利,一般都只是认为只有劳动者才有带薪休假的权利。B项说法有误;《宪法》第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的„C项正确;剥夺政治权利和自由包括四个方面的内容:①选举权和被选举权;②言论、出版、集会、结社、游行、示威的权利;③担任国家机关职务的权利;④担任国有公司企业、事业单位和人民团体领导职务的权利D项正确。故本题答案选ACD。



170、 从环境保护的角度出发,下列做法正确的是_____。
A: 焚烧树叶,以减少垃圾运输量  B: 将废弃塑料就地烧掉,以消除“白色污染”  C: 加高工厂烟囱,以减少二氧化硫对环境的污染  D: 运输沙土的车辆盖上苫布,以免增加空气中的粉尘含量
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】



171、 我国宪法规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机提出_____的权利。
A: 上诉  B: 申诉  C: 控告  D: 检举
参考答案: BCD
本题解释:答案:B,C,D
答案解释:BCD 专家详解:《宪法》第41条第1款规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。故选BCD。



172、 党的十八大报告指出,新形势下,党面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。



173、 集体主义原则的出发点和归宿是_____。
A: 集体利益高于个人利益  B: 集体利益服从个人利益  C: 集体利益与个人利益相结合  D: 集体利益包含个人利益
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:集体利益高于个人利益,这是集体主义原则的出发点和归宿,A项正确。故本题答案为A。



174、 我国古代哲人提出“土与金、木、火、水杂,以成百物”,“和实生物”,这是_____。
A: 多元论观点  B: 机械唯物主义观点  C: 主张矛盾调和的形而上学观点  D: 朴素唯物论观点
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】一般考生对于中国古代朴素唯物主义用“金、木、水、火、土”去解释世界的本原这一特点是了解的,但具体化为“土与金、木、火、水杂,以成百物”,有的考生就难以理解了,最容易当作“多元论观点”来判定,因此而错选A。实际上这是朴素唯物论的观点。故选D。



175、 外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段,如果用100单位外币可以兑换更多的人民币,这说明_____。
A: 外币的汇率升高,人民币升值  B: 外币汇率跌落,人民币升值  C: 外币汇率升高,人民币贬值  D: 外币汇率跌落,人民币贬值
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:汇率足两种货币之间的对换的比率,亦可视为一个国家的货币对另一种货币的价值。外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段,如果用100单位外币可以兑换更多的人民币,这说明外币汇率升高,人民币贬值;如果用100单位外币可以兑换的人民币比原来的少了,这说明外币汇率降低,人民币升值。故本题答案选C。



176、 对于领导者的素质要求,是根据领导者不同的_____而要求不同。
A: 文化  B: 性格  C: 层次  D: 需求
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】层次性是由组织结构中不同层级的领导职位决定的。一般来说,领导层级越高.对领导者的决策力、创造力的素质要求就越强;层级越低,对领导者的技术能力、业务素质的要求也就越强.



177、 实事求是、群众路线、独立自主是_____。
A: 党的三大法宝  B: 毛泽东思想活的灵魂  C: 邓小平理论的精髓  D: 党的优良作风
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:统一战线、武装斗争、党的建设,这是党的三大法宝,是毛泽东对新民主主义革命经验的基本总结。解放思想、实事求是,是我们党的思想路线,也是邓小平理论的精髓。党的三大优良作风是指理论与实际相结合的作风、与人民群众紧密地联系在一起的作风以及批评与自我批评的作风。排除A、C、D三项,故本题答案为B。



178、 市场经济国家运用货币政策调节经济,其中心是_____。
A: 调节税收  B: 调节物价  C: 调节汇率  D: 调节货币供应量
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】狭义货币政策:指中央银行为实现既定的经济目标(稳定物价、促进经济增长、实现充分就业和平衡国际收支)运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。



179、 学生李某在校园内结伙斗殴、寻衅滋事,严重扰乱了学校教育教学秩序,根据《中华人民共和国教育法》的规定,李某应由_____来处罚。
A: 李某的父母  B: 学校教导处  C: 该地教育局  D: 公安机关
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《中华人民共和国教育法》第72条规定:“结伙斗殴、寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”故本题答案选D。



180、 下列说法不符合《中华人民共和国劳动合同法》规定的有_____。
A: 用工单位应当执行国家劳动标准,提供相应的劳动条件和劳动保护  B: 用人单位与劳动者即使协商一致,也不得变更劳动合同约定的内容  C: 劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位不需要向劳动者支付劳动报酬  D: 用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:《中华人民共和国劳动合同法》第六十二条规定,用工单位应当履行下列义务:(一)执行国家劳动标准,提供相应的劳动条件和劳动保护;……A项正确。第三十五条规定,用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。B项错误。第二十八条规定,劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。劳动报酬的数额,参照本单位相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。C项错误。第二十二条规定,用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。D项正确。故本题答案选AD。



181、 张某在一家厨具厂已工作8个月,但是该厂仍未与其签订劳动合同,依据《劳动合同法》的规定,该厨具厂应当向张某_____。
A: 每月支付1.5倍的工资  B: 每月支付2倍的工资  C: 每月支付2.5倍的工资  D: 每季度支付1.5倍的工资
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《劳动合同法》第82条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。故本题答案选B。



182、 毛泽东在哪篇著作中把“和最广大的人民群众取得最密切的联系”作为中国共产党人区别于其他任何政党的三个显著标志之一?_____
A: 《关于领导方法的若干问题》  B: 《论联合政府》  C: 《〈共产党人〉发刊词》  D: 《反对本本主义》
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:中共七大上,毛泽东在《论联合政府》的政治报告中指出,我们共产党人区别于其他任何政党的一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。



183、 下列俗语体现了辩证法观念的是_____。
A: 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春  B: 水滴石穿  C: 物必先腐而后虫生  D: 塞翁失马,焉知非福
参考答案: ABCD 本题解释:ABCD 专家详解:A选项正确,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”体现了辩证法发展的观点。B选项正确,“水滴石穿”体现了质量互变的观点。C选项正确,“物必先腐而后虫生”体现了内因与外因的辩证关系。D选项正确,“塞翁失马,焉知非福”体现了矛盾双方互相转化的观点。所以本题答案是ABCD。



184、 某公司破产,其拖欠的债务有:二人的工资、设有抵押的银行债权、未设定抵押的普通债权。根据破产法的规定,对于该公司破产财产,下列选项正确的是_____。
A: 应首先偿还工资  B: 应先偿还银行债权  C: 应当首先偿还未设定抵押的普通债权  D: 应不分先后偿还工资和银行债权
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】本题涉及破产还债顺序问题。依破产法规定,破产还债顺序依次为:职工工资及劳保费用、国家税款、普通债权。已设定抵押担保的债权排除在破产债权之外,其设定抵押担保的债权不为破产债权,故本题选项为A。



185、 由于被告人的犯罪行为使国家财产、集体财产遭受损失的,人民检察院在提起公诉时,可以_____。
A: 予以追缴  B: 予以没收  C: 责令赔偿  D: 提起附带民事诉讼
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析:
《刑事诉讼法》第77条规定:被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼过程中,有权提起附带民事诉讼。如果是国家财产、集体财产遭受损失的,人民检察院在提起公诉的时候,可以提起附带民事诉讼。人民法院在必要的时候,可以查封或者扣押被告人的财产。故正确答案为D。



186、 专利权是国家按专利法授予申请人在一定时间内对其发明创造成果所享有的独占、使用和处分的权利。据此,下列不能被授予专利权的有_____。
A: 某医药公司发明治疗胃病的新型药品  B: 数学运算中的九九乘法表  C: 某人发明的摇头丸简单制作方法  D: 某科学家在太阳系新发现了一颗小行星
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。解析:《专利法》第5条规定,对违反法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造,不授予专利权。对违反法律、行政法规的规定获取或者利用遗传资源,并依赖该遗传资源完成的发明创造,不授予专利权。第25条规定,对下列各项,不授予专利权:(1)科学发现;(2)智力活动的规则和方法;(3)疾病的诊断和治疗方法;(4)动物和植物品种;(5)用原子核变换方法获得的物质;(6)对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出“主要起标识作用的设计。对前款第(4)项所列产品的生产方法,可以依照本法规定授予专利权。
B项属于智力活动的规则和方法,C项违反法律法规和社会公德,D项属于科学发现,都不能授予专利权。
故本题答案选BCD。



187、 当北京时间18:00时,东京时间是20:30。_____
参考答案: 错误 本题解释:【参考答案】N【解析】北京处于东八区,东京处于东九区。计算的区时=已知区时-(已知区时的时区-要计算区时的时区),(注:东时区为正,西时区为负)。故当北京为18点时,东京为19点。因此,本题说法错误。



188、 公文办理主要分为_____。
A: 收文和发文  B: 拟办和承办  C: 登记和分发  D: 整理与保管
参考答案: A 本题解释:正确答案:A
答案专家解析:
根据《党政机关公文处理工作条例》第23条,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。而收文和发文是公文办理的主要环节,故本题答案选A。



189、 关于本案中被告人的上诉问题,下列哪些说法是正确的?_____
A: 因王某已表示不上诉,因此在第一审判决书送达后,人民法院即可将其交付执行  B: 在上诉期限内,被告人王某仍然可以提起上诉  C: 在上诉期限内,被告人张某有权撤回上诉  D: 在上诉期满后,被告人张某便无权撤回其上诉
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:《刑诉解释》第299条第2款规定,被告人、自诉人、附带民事诉讼当事人及其法定代理人是否提出上诉,以其在上诉期满前最后一次的意思表示为准。所以选项A错误,选项B正确。
第304条规定,上诉人在上诉期限内要求撤回上诉的,人民法院应当准许。所以选项C正确。
第305条规定,上诉人在上诉期满后要求撤回上诉的,第二审人民法院应当审査。经审査,认为原判认定事实和适用法律正确,量刑适当的,应当裁定准许撤回上诉;认为原判事实不清、证据不足或者将无罪判为有罪、轻罪重判等的,应当不予准许,继续按照上诉案件审理。被判处死刑立即执行的被告人提出上诉,在第二审开庭后宣告裁判前申请撤回上诉的,应当不予准许,继续按照上诉案件审理。所以选项D错误。
故本题答案选BC。



190、 根据我国《合同法》,以下正确的是_____。
A: 乘客甲买到火车票后还没有检票就在候车室内受伤,他可以要求车站赔偿  B: 乘客乙在班车上不听司机和售票员的多次劝阻,将手臂伸出车窗外导致骨折,运输公司无需赔偿  C: 乘客丙在班车行驶途中见义勇为而受伤,运输公司应当赔偿  D: 乘客丁在班车行驶途中即将分娩,因班车未及时送她到医院而在车上分娩,运输公司无需赔偿
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:《合同法》第293条规定,客运合同自承运人向旅客交付客票时成立,但当事人另有约定或者另有交易习惯的除外。A项中合同成立,乘客甲可以要求车站赔偿。第302条规定,承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。B项中,乙是由于自身的原因导致损害发生,运输公司无需赔偿。C项中,丙见义勇为的行为虽然值得赞许,但超出了运输合同的范围,运输公司不存在违约行为,运输公司不应赔偿。《合同法》第301条规定,承运人在运输过程中,应当尽力救助患有急病、分娩、遇险的旅客。D选项中,丁的分娩超出了运输公司的预计范畴,也不存在违约。故本题答案选ABD。



191、 关于组织管理,下列说法正确的是_____。
A: 在组织管理中,从上层到基层管理环节越多,管理链越长,信息传送失真的可能性就越大  B: 越是基层的管理者控制要求的时效性越长  C: 需要集权管理的组织不能有多个直线领导核心  D: 组织中不能允许有两种以上的观点,否则容易造成管理混乱
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:组织机构越庞大,从上层管理到基层管理环节增多,“管理链”就会延长。过多的管理环节和过长的管理链会使企业高层领导人的命令、意见、意图传送给基层管理者时容易被遗漏、误解或歪曲。故A选项正确。基层管理者一般要执行上级安排及要求,因此越是基层的管理者控制要求的时效性越长,综合性越强。故B选项正确。俗话说:“一条船不能有两个船长”,需要集权管理的组织如果有多个直线领导核心的话,会造成管理的混乱。故C选项正确。“不允许有多种意见或观点的存在”,是不符合团队精神的。故D选项错误。故本题答案选ABC。



192、 劳动关系的双方为_____
A: 劳动者和用人单位  B: 工会与企业  C: 劳动者与劳动行政部门  D: 工会与劳动行政部门
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《劳动法》第2条规定:“在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。”可见劳动关系的双方为劳动者和用人单位,选项A为正确答案。



193、 11,32,71,134,_____。
A: 163  B: 208  C: 162  D: 227
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:三级等差数列。



194、 制定和实施村规民约是村民自治的有效途径,我国《村民委员会组织法》规定,村规民约的内容不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触,不得有侵犯村民的人身权利、民主权利和合法财产权利的内容。下列内容能够纳人村规民约的是_____。
A: 外出务工者必须按时返乡参加选举  B: 牲畜毁坏他人农作物被打死不赔偿  C: 村委会定期张榜公布村内重要事项  D: 村民发生纠纷必须服从村委会裁定
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:村规民约的内容不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触。A项,外出务工者可以委托其他选民代为投票,而不是必须返乡参加选举。因此A项错误。B项违反《侵权责任法》,因此错误。C项的内容是涉及全体村民切身利益的重大事项,应纳人村规民约中。D项错误,村委会无权对村民纠纷进行裁决口能依法调解。故本题答案选C。



195、 下列词语体现矛盾同一性原理的是_____。
A: 塞翁失马焉知非福  B: 居安思危  C: 满招损谦受益  D: 兼听则明偏听则暗
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:矛盾的同一性,是矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。它有两方面的含义,一是矛盾双方相互依赖,二是矛盾双方相互贯通,在一定条件下可以相互转化。题目中ABC体现了矛盾词一性的原理内容。D项体现了辩证法中的两点论。



196、 党的十五大报告指出:“中华民族面对的两大历史任务:一个是求得民族独立和民族解放;一个是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。”这实际上指出了中国新民主主义革命和社会主义革命与建设的共同主题是_____。
A: 通过武装斗争取得无产阶级领导权  B: 通过改革探索中国现代化道路  C: 通过民族奋斗探索国家的根本出路  D: 通过开放探索有中国特色道路
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:党的十五大归纳的中华民族的两大历史任务实际上都涉及中国根本出路的问题,第一个任务解决了半殖民地半封建的中国社会的根本出路;第二个历史任务解决了社会主义条件下的中国现代化的根本出路。



197、 甲有一套商品房要出售,经人介绍,与乙签订房屋买卖合同,丙知道后找到甲,表示愿意以更高的价格购买,甲便与丙订立合同并办理房屋过户手续。
下列说法正确的是_____。
A: 房屋应归乙,甲向丙承担违约责任  B: 房屋应归丙,甲向乙承担违约责任  C: 房屋产权登记有误,应重新登记为  D: 甲与丙订立的合同无效,甲与乙协商房屋的归属权
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】根据《合同法》的规定:“房屋所有权的转移以是否完成房屋的过户手续为标志。”题干中甲与丙订立合同办理房屋过户手续,房屋的所有权转移给丙所有,同时甲应当对乙承担合同不能履行的违约责任。故选B。



198、 在市场经济条件下,调节_____的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。
A: 货币  B: 资本  C: 商品  D: 人民币
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】通过调节货币的发行量来调节社会的供求关系是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段,也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键。应选A。



199、 该地网民中,在校硕士(含)以上的人数约占:_____
A: 0.41%  B: 0.49%  C: l.91%  D: 2.32%
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据扇形图,该地网民中,学生占20.92%,而学生中硕士(含)以上的人数占1.91%+0.41%=2.32%,则所求为20.92%x2.32%≈0.2x2.5%=0.5%,B项最接近。



200、 对于该公文四个画线词语,下列说法正确的是_____。
A: 只需要删去“以上”和“左右”  B: 只需要删去“大约”即可  C: 只需要删去“以上”“左右”“至少”即可   D: 四个词语都应删去
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:公文是正式文体,应严肃认真,不应使用“大约”、“至少”、“左右”、“以上”等含混不清的词语。故本题选择D项。



Tags:事业单位考试题库 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年陕西省商洛市事业单位招聘..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772