设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年重庆市梁平县事业单位考试强化练习试题1附答案详解(二)
2016-03-20 13:55:12 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 艾青的代表作有《大堰河——我的保姆》、《黎明的通知》等。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。



2、 下列各类案件中属于人民法院可以使用刑事裁定书的是_____
A: 刑事自诉证据不充分的案件  B: 在审理过程中被告人死亡的需要终止的案件  C: 在检察院起诉时被告人死亡时需要终止的案件  D: 判决书发出后,发现有不完善的地方需要更正的案件
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:刑事裁定书是指人民法院在刑事案件审理或判决执行过程中,就程序问题和部分实体问题所做的书面决定。选项C是检察院起诉时,故C选项错误。



3、 “传统是一种巨大的阻力,是历史的惰性力,但是由于它只是消极的,所以一定要被摧毁”。这种观点是_____。
A: 历史唯心主义的  B: 历史唯物主义的  C: 历史人本主义的  D: 唯心主义经验论
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B【解析】这句话是恩格斯在《社会主义从空想到科学的发展》一文的表述。



4、 根据我国《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》和《行政诉讼法》的规定,有四类案件实行不公开审理。下列不属于不公开审理范围的选项是_____。
A: 未成年少女强奸案  B: 14周岁的张某的盗劫案  C: 涉及技术秘密的案件  D: 老张告某杂志社侵犯其肖像权
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】以下是对三大诉讼法中不公开审理情形的总结:
1、民事诉讼中:
(1)涉及国家秘密、个人隐私的案件或者法律另有规定的案件,应当不公开审理;
(2)当事人申请不公开审理的离婚案件、涉及商业秘密的案件,可以不公开审理。
2、刑事诉讼中:
(1)涉及国家秘密、个人隐私的案件,以及14岁以上不满16岁未成年被告人的案件,应当不公开审理;
(2)当事人提出的确属涉及商业秘密的案件,应当不公开审理;
(3)16岁以上不满18岁未成年被告人的案件,可以不公开审理。(注意区分应当与可以)
3、行政诉讼:
人民法院公开审理行政案件,但涉及国家秘密、个人隐私和法律另有规定的除外。
根据题意可知,选项D的情形不属于不公开审理的范围。



5、 “少无适俗韵,性本爱丘山”的作者是_____。
A: 谢灵运  B: 孟浩然  C: 陶渊明  D: 王维
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“少无适俗韵,性本爱丘山”作者是魏晋时期的陶渊明,田园诗派的代表人物,代表作还有《归去来兮辞》《桃花源记》等。故本题答案选C。



6、 北京市原东城、西城、崇文、宣武四个中心城区调整为新的东城、西城两个区。有权审批该行政区划调整的是_____。
A: 全国人大  B: 北京市人大  C: 北京市政府  D: 国务院
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《宪法》第89条规定:“国务院行使下列职权:……(十五)批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建制和区域划分……”因此D项正确。



7、 住宅不受侵犯属于我国公民的政治自由权利。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: 错【解析】公民政治权利和自由包括选举权、被选举权、言论、出版、集会、结社、游行、示威自由。公民的人身自由权包括人身自由不受侵犯;人格尊严不受侵犯;公民的住宅不受侵犯;公民的通信自由和通信秘密受法律保护。故本题判断错误。



8、 人们常用“小国大业”来形象地描述_____的经济特征。该国本土面积仅4万多平方公里,但其农牧产品却以优质、高产闻名,鲜花和种子的出口量连续多年居世界第一,其中生态技术成为该国现代农业的核心。
A: 比利时  B: 荷兰  C: 西班牙  D: 挪威
参考答案: B



9、 如今,手机已是更换频率最高的电子产品,手机支付、游戏、社交、网络浏览等已成为一种消费时尚和文化现象。这体现了_____。
A: 文化是科技发展的动力  B: 文化决定人的价值取向  C: 文化与经济的相互交融  D: 文化改变人的生活规律
参考答案: C 本题解释:【解析】:首先,BD选项与题干所述内容无关,故排除。其次,手机的广泛普及使得手机支付、游戏等成为文化现象,但并非这种时尚文化成为手机制造业发展的动力,而是体现了文化与经济的互相交融。故本题答案选C。



10、 著作权自_____之日起产生,并受法律保护。
A: 作品创作完成  B: 向版权局提出申请  C: 办理版权登记  D: 经版权局核准登记并公告
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】《著作权法》第二条第一款规定,中国公民、法人或其他组织的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。故选A。



11、 12月28日,以美军为主的北约驻阿富汗国际安全援助部队在喀布尔低调地举行了一个仪式,宣布正式_____在阿富汗的战斗任务,美国在阿富汗经历了一场战争噩梦,迄今仍难以从这一泥淖中自拔。
A: 启动  B: 延长  C: 重启  D: 结束
参考答案: D



12、 社会主义社会存在着敌我之间的矛盾和人民内部的矛盾。下列关于这两类社会矛盾的说法,错误的是_____。
A: 敌我之间的矛盾是对抗性的矛盾  B: 人民内部的矛盾是全体人民根本利益不一致的矛盾  C: 解决敌我矛盾一般应采用专政的、强制的方法  D: 解决人民内部矛盾应采用民主的、说服教育的方法
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:一般来说,人民内部矛盾是在人民利益根本一致的基础上的矛盾。B项说法错误。故本题答案选B。



13、 将一个局域网连入Internet,首选的设备是_____。
A: 路由器  B: 中继器  C: 网桥  D: 网关
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:用户用交换机连接,交换机连接到路由器,路由器连接到电信部门网桥,网关是相同或'不同网络连接时使用的。故局域网联网首选的是路由器。故本题答案为A。



14、 按照法的适用范围的不同,可将法分为一般法与:_____
A: 普通法  B: 根本法  C: 特定法  D: 特别法
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:按照法的适用范围的不同,可将法分为一般法与特别法。故本题答案选D。



15、 从物质与精神的关系来看,“画饼不能充饥”,这是因为_____。
A: 精神与物质不具有同一性  B: 精神对物质具有相对独立性  C: 精神不能转化为物质  D: 事物在人脑中的反映不等同于事物自身
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】主观印象不能代替客观实物,即精神决定不了物质。故选D。



16、 关于生产和消费的关系,下列表述正确的有_____。
A: 生产决定消费的对象,生产决定消费的质量和水平并为消费创造动力  B: 生产决定消费,没有生产,就没有消费  C: 消费为生产创造出新的劳动力,并能提高劳动力的质量  D: 消费是生产的目的和动力,对社会再生产的各个环节起重要的作用
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:生产决定消费。生产为消费提供对象,生产决定消费水平、消费方式并为消费创造动力,没有生产就没有消费。消费对生产有重大的反作用。消费是生产的目的和动力,消费为生产创造出新的劳动力,并提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性,提高劳动生产率。故本题答案选ABCD。



17、 下列关于人文常识的表述错误的一项是_____。
A: 我国古代“三纲五常”中的“三纲”是指:父为子纲、君为臣纲、夫为妻纲  B: 《史记》是我国第一部纪传体通史,全书共分本纪、世家、列传、书、表五个部分  C: “三教九流”中的“三教”是指儒教、道教、伊斯兰教  D: 我国新文学史上第一篇短篇小说是《狂人日记》
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“三教”指的是儒教、道教、佛教。故本题答案选C。



18、 下列有关股份有限公司股份转让的行为中,不符合《公司法》规定的是_____
A: 公司在股市上收购本公司股票一批,作为奖励派发给贡献突出的员工  B: 国家授权投资的机构依法将其持有的某公司股份全部转让给另一公司  C: 与持有本公司股份的其他公司合并时,回购本公司的股份  D: 公司成立半年后,某发起人将其持有的本公司股份卖给另一发起人
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:根据《公司法》规定,公司将股份奖励给本公司职工的,可以回购本公司的股份,因此选项A的说法是正确的;国家授权投资的机构可以依法转让其持有股份,也可以购买其他股东持有的股份。所以B选项符合规定;与持有本公司股份的其他公司合并时,可以回购本公司的股份,因此选项C的说法正确;发起人持有的本公司的股份,自公司成立之日起1年内不得转让,因此D不符合规定,应选。



19、 死刑缓期执行考验期内,如果没有故意犯罪,2年期满后,减为15年以上20年以下有期徒刑。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第50条规定,判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间如果没有故意犯罪,二年期满以后,减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,二年期满以后减为二十五年有期徒刑;如果故意犯罪,査证属实的,由最高人民法院核准,执行死刑。故本题判断错误。



20、 随着人民生活水平的提高,越来越多的人到国外旅游。春节期间,林先生一家要么去欧洲旅行,要么去澳洲旅行。
据此,不能推出:_____
A: 春节期间,林先生一家可能去欧洲旅行  B: 春节期间,林先生一家可能去澳洲旅行  C: 春节期间,林先生一家不去非洲旅行  D: 春节期间,林先生一家既没有去欧洲也没有去澳洲旅行
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:题干的形式是:要么去欧洲旅游,要么去澳洲旅游,是不相容选言命题,即二者之间要选择而且只能选择其中一个地方旅游。D项,两个地方都不选择,一定为假,不能从题干推出。故选择D项。



21、 我国的政体是中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: 错【解析】我国的政体是人民代表大会制度。我国的政党制度是共产党领导下的多党合作和政治协商制度。



22、 可再生资源,是指在现有自然界的特定时空条件下,可依靠种源获得再生,或者能够持 续再生更新、繁衍增长,保持或扩大储量的资源。如大气、太阳能、沼气等,当代人消费的多少不 会影响到后代人的消费数量;又如森林资源和各种野生动物等,不进行人为破坏基本上能保持 持续、稳定的增长。
根据以上定义,下列说法正确的是_____。
A: 很多废弃的金属机械可回收利用,因此同样也是可再生资源  B: 煤炭是通过太阳能转化而形成的,因此也是可再生资源  C: 春风吹绿了宽阔的草原,草原是可再生资源  D: 地球上的淡水资源已经十分有限,因此是不可再生资源
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:可再生资源的定义要点:①可依靠种源获得再生,或者能够持续再生更新、繁衍增长,保 持或扩大储量的资源;②当代人消耗的多少不会影响后代人的消费数量;③不进行人为破坏基本上能保持持 续、稳定的增长。选项A金属机械不符合①,错误;选项B煤炭不符合②,错误;选项C草原符合定义,正确。D 项,水是可再生资源,只是现在遭到破坏才导致水枯竭。故选C。



23、 按照马克思主义的观点,法律是_____意志的体现。
A: 劳动人民  B: 剥削阶级  C: 统治阶级  D: 非统治阶级
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:马克思主义法的本质学说认为,法的关系根源于物质的生活关系。法律是统治阶级或取得胜利并掌握国家政权的阶级意志的表现。这是法的第一层次的本质。统治阶级利用掌握国家政权这一政治优势,有必要、也有可能将本阶级的意志上升为国家意志,然后体现为国家的法律。故本题答案选C。



24、 目前正从数字化、网络化、智能化改变着人类生产生活方式的技术是_____。
A: 生物技术  B: 新材料技术  C: 电子信息技术  D: 光电一体化技术
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:20世纪90年代以来,随着国际经济全球化和知识经济的到来,高新技术产业在世界各地蓬勃发展,出现了许多新产业、新产品、新服务。电子信息技术正以数字化、网络化、智能化改变着人类的生产、生活方式。故本题答案选C。



25、 李某要出差,便将自己的宠物狗交给邻居黄某代养几天,结果在代养照看期间,宠物狗咬伤了别家的小孩,花费了几百元的医药费。如果这一案件中小孩无过错,那么小孩的医药费应由_____。
A: 黄某承担,可责令李某给出适当赔偿  B: 李某承担,若黄某有过错,黄某负连带责任  C: 李某承担,若李某无力承担,由黄某承担  D: 黄某承担,李某负连带责任
参考答案: A
本题解释:答案:A
答案解释:A。专家解析:《侵权责任法》第78条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。由于案件中小孩无过错,故应由宠物狗管理人黄某承担医药费,但可责令李某给出适当赔偿。



26、 属于下行文的公文是_____。
A: 公告  B: 通告  C: 决定  D: 批复
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:下行文就是指上级领导机关对所属的下级机关的一种行文。下行文一般常用如命令、决定、决议、公告、通告、通知、通报、批复等。



27、 当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。但目前我国每年科技成果转化与产业化率偏低。这说明在综合国力较量中,我国增强科技能力尤其需要_____。
A: 加强科学技术交流  B: 提高科技成果的经济效益  C: 加大科技经费投入  D: 提高科技应用和发展水平
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:材料中“科技成果转化与产业化率偏低”,也就是说,科技要推广、应用、转化为现实的生产力。故本题答案选D。



28、 抗生素就是用来治疗各种细菌感染或抑制致病微生物感染的药物,凡是超时超量不对症使用或未严格规范使用抗生素,都属于滥用,抗生素滥用所产生的危害有_____
A: 毒副作用  B: 过敏反应  C: 交叉感染  D: 耐药反应
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:抗生素是老百姓最熟悉,也是最容易被“滥用”的药物。然而说到“滥用”,很多人其实并不清楚其中的含义。实际上,凡是超时、超量、不对症使用或未严格规范使用抗生素,都属于滥用。一旦发生以上情况,就可能给患者带来“四重危害”:第一重:毒副作用;第二重:过敏反应;第三重:交叉感染;第四重:耐药反应。故本题答案选ABCD。



29、 近年来,农民一家一户进城自销农产品活动与市场不接轨现象比较普遍,要解决农产品走向市场问题,促进城乡协调发展,必须_____。
A: 积极发展农业产业化经营  B: 大力发展高产、优质、高效、生态农业  C: 充分发挥市场的基础性作用  D: 政府充分发挥行政手段作用
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:农业产业化是以市场为导向,以农户为基础,以农户合作社等中介组织为纽带,依靠龙头企业带动,将农业生产过程的产前、产中、产后诸环节连接成一个完整的产业系统,实现种养加、产供销农工商一体化经营的经济运作方式。故本题答案选A。



30、 “将脚步放慢一点,我们才能尽情领略漫天的星斗;将脚步放慢一点,我们才能潜心阅读经典中的智慧;将脚步放慢一点,我们才能听从别人的心声。”面对当前快节奏的生活压力,这种对生活的感悟与下列选项中包含相同哲理的是_____。
A: 仁者见仁,智者见智  B: —着不慎,满盘皆输  C: 把握分寸,过犹不及  D: 金无足赤,人无完人
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“仁者见仁,智者见智”是说由于人们的知识构成不同,对同一客观事实的评论也会不同;“一着不慎,满盘皆输”强调部分对整体的作用;“把握分寸,过犹不及”强调适度原则,题干认为面对快节奏的生活应该把脚步放慢一点,也是强调适度原则,它的意思与题干包含相同哲理;“金无足赤,人无完人”比喻没有十全十美的事物,也比喻不能要求一个人没有一点缺点错误。故本题答案选C。



31、 小张比小孔重;小刘比小马重;小马比小王轻;小孔跟小王一样重。据此可知_____。
A: 小张比小马重  B: 小孔比小刘轻  C: 小刘比小张重  D: 小孔比小马轻
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:因为小张比小孔重,小孔又与小王一样重,小王比小马重,因此小张比小马重。故本题答案选A。



32、 人身权的特点有_____。
A: 对人权  B: 不具有财产内容  C: 标的为人身利益  D: 与特定人身无关联
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】人身权的特点:(1)人身权与权利主体的人身密切不可分离,离开权利主体的人身就没这种权利。(2)人身权不能转让、继承。(3)人身权没有财产内容,不能用金钱评价其价值。(4)对人身权的侵犯可以引起财产关系的发生,可以影响当事人的经济利益。



33、 下列属于行政诉讼被告的是_____。
A: 人民法院  B: 某公司  C: 某政府部门
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:我国《行政诉讼法》第二十五条规定:“公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼 的,作出具体行政行为的行政机关是被告。”由此可知,行政诉讼的被告不是行政机关的工作人员,而是行政机 关本身。A项为司法机关。故本题答案选C。



34、 某大型日化企业销售部职工的平均工资是企划部职工的2.5倍,因此,销售部职工比企划部职工普遍有较高的收入。
下列哪项为真,将最能削弱上述论证?_____
A: 销售部职工的人数只是企划部职工的20%  B: 工资只是收入中很小的一部分  C: 销售部职工中最高工资与最低工资间的差别略大于企划部职工  D: 销售部职工中有20%享受特殊津贴,企划部职工中则有25%享受此种津贴
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:题干由销售部职工平均工资高推出其普进收入高。A项是无关项;D项享受津贴的比例 差距不大,对收入的影响很小,削弱力度有限。B、C两项相比,B项说明工资只是收入很小的一部分,则要衡量收 人高低应更多地看其他部分而不是看工资,从而削弱了题干论证;C项销售部的最高与最低工资差别只是“略 大于”企划部,再考虑到前者平均工资是后者的2.5倍,则前者的普遍收入也极可能大于后者,不能削弱。故答案 选B。



35、 员工在单位工作超过_____年,即自动形成无固定期限合同以保障劳动者的权益。
A: 5 年  B: 10 年  C: 8 年  D: 4 年
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:我国《劳动合同法》第十四条第二款规定:“用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定 期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动 合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;……’’故本题答案选B。



36、 报告的主送机关应是_____。
A: 上级机关  B: 平级机关  C: 下级机关  D: 不相隶属机关
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《条例》规定:报告“适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问”。故本题答案为A。



37、 目前,中国已拥有40处世界遗产,规模排名全球第三。这对于一个“申遗”起步较晚的国家来说,堪称“成绩斐然”。当然,这份成绩单夹杂着太多的狂热。数据显示,目前中国已有200多个项目有“申遗”意愿,其中列入预备申报清单的项目有60多个。
这段文字作者最倾向的观点是:_____
A: 中国“申遗”工作后来居上,成绩斐然  B: 中国拥有骄人资源,世界遗产丰富  C: 中国积极准备“申遗”工作  D: 中国“申遗”存在不理性现象
参考答案: D 本题解释:【答案】D专家解析:由“当然,这份成绩单夹杂着太多的狂热”、“数据显示,目前中国已有200多个项目有‘申遗’意愿”可知,作者意在指出的是,目前中国申遗过程中出现的不理性的现象。D项说法正确,当选。



38、 下列对有关法律的解释,正确的是_____。
A: 人民法院不可以在当事人不在场或者不知情的情况下缺席判决离婚  B: 有配偶的人又与他人以夫妻的名义同居生活,形成事实有效婚姻  C: 我国法律规定,对婚姻关系解除的判决不能申请再审  D: 对于父母无力赡养的祖父母,有负担能力的孙子女没有赡养义务
参考答案: C 本题解释:正确答案是 C
【解析】 A项错误,非行为能力人可指定法定代理人。
B项错误,此行为构成重婚。
C项正确,我国《民事诉讼法》第202条规定,当事人对已经发生法律效力的解除婚姻关系的判决、调解书,不得申请再审。
D项错误, 我国《婚姻法》第28条规定:“有负担能力的孙子女、外孙子女对于子女已经死亡或者子女无力赡养的祖父母、外祖父母,有赡养义务。”
故本题答案选C。
考点法律常识



39、 _____是世界上最早最完备的建筑学著作。
A: 《梦溪笔谈》  B: 《水经注》  C: 《建筑学》  D: 《营造法式》
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】李诫是北宋著名建筑家,其《营造法式》是世界上最早最完备的建筑学著作。



40、 某市政府实行“信访民主听证评议制”,体现了尊重公民的:_____
A: 提案权  B: 监督权  C: 质询权  D: 议政权
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:公民行使监督权的渠道包括:(1)信访举报制度。(2)人大代表联系群众制度。(3)舆论监督制度。(4)协商对话制度。(5)公民还可以逋过参加监督听证会、民主评议会、网上评议政府等活动行使民主监督的权利。(6)公民可以通过司法机关直接举报和提起诉讼。故本题答案选B。



41、 下列关于爱岗敬业的说法中,你认为正确的是_____。
A: 市场经济鼓励人才流动,再提倡爱岗敬业已不合时宜  B: 即便在市场经济时代,也要提倡“干一行、爱一行、专一行”  C: 要做到爱岗敬业就应一辈子在岗位上无私奉献  D: 在现实中.我们不得不承认,“爱岗敬业”的观念阻碍了人们的择业自由
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】认真对待自己的岗位,对自己的岗位职责负责到底,无论在任何时候,都尊重自己的岗位的职责.对自己岗位勤奋有加。故A项说法错误。我们不能把忠于职守、爱岗敬业片面地理解为绝对地、终身地只能从事某个职业。而是选定一行就应爱一行。故B项说法正确.C项说法错误。双向选择的就业方式.能使更多的人从事自己所感兴趣的工作,用人单位也能挑选自己所需要的合适人选。在社会主义市场经济条件下,双向选择的就业方式为更好地发挥人的积极性创造了条件。这一改革与社会主义职业道德基本规范要求的爱岗敬业并不矛盾。故D项说法错误。故本题答案选B。



42、 下列选项中,与例句括号中的意思表示不一样的选项是_____。
我总觉得他说话不太(漂亮),我非插嘴不可。
A: 父亲忽然看见两位先生请两位打扮(漂亮)的太太吃牡蛎。-  B: 这件事办得(漂亮)。  C: 这件衣服不太(漂亮)。  D: 这间房间布置得很(漂亮),我很喜欢。
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:例句中的“漂亮”指出色、妥帖,与此意思一致的只有B项。A项的“漂亮”指美丽、时尚,C项的“漂亮”指美丽、好看,D项的“漂亮”指美观、悦目。



43、 一部《木府风云》,让我们更深入地了解了云南丽江文化,了解了一种文字,一种音乐,一方古乐,也为“驴友”爱好者提供了一个好的旅游选择。这主要说明提高文化产品的质量,可以_____。
A: 提高文化产品的内涵  B: 给文化产业带来更大的收益  C: 保护好传统文化  D: 促进民族文化的进步
参考答案: B
本题解释:答案:B



44、 横向管理分工的结果是_____。
A: 组织的网络化  B: 组织的基层化  C: 组织的部门化  D: 形成组织的管理层级与决策权的配置
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:部门化是根据不同标准,将管理活动分解成不同岗位和部门的任务。横向分工的结果是部门的设置,或组织的部门化。故本题答案选C。



45、 中国学生重考试轻学习,在英语学习上大部分是在托福、GRE等考试上下工夫。美国大学阅读重、写作重非常大,标准化考试未必能给学生充分准备。有一些学生来美国之后,学校要求学语言课程,但中国学生面临家长、朋友和传统文化上的压力,急需成功,往往不屑于学语言,而希望早日进入“正规”学习。语言关没有过,好习惯没养成,日后学得很痛苦。很多学生认为英语不过是一个工具,差不多就行。有个招生官员一语道破天机:这些语言技能欠缺的学生“无法和当地社区的各种人有效交往,各种社会关系只能停留在表面”。这段文字意在说明_____。
A: 中国学生在英语学习上,只在托福、GRE等考试上下功夫  B: 美国在语言上的教学理念与我国差别很大  C: 中国学生到美国后想要在社会上走得更远,需要在语言学习上下更多的功夫  D: 家长、朋友和传统文化上的压力,增强了学生学习英语的功利心[
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】意图判断题。文段旨在说明中国学生欠缺语言基础及其带来的不良结果。意在呼吁他们需要多学语言,C选项是符合主旨的呼吁项,故选C。



46、 遵义会议在中国革命的紧急关头集中解决的问题是_____。
A: 党的理论建设问题  B: 党的军事和组织问题  C: 党的思想路线问题  D: 党的作风建设问题
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:遵义会议在党的历史上是一个生死攸关的转折点,会议集中全力解决了当时具有决定意义的军事和组织问题,肯定了毛泽东的军事战略主张,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。故本题答案选B。



47、 践行低碳生活,倡导绿色消费是经济社会发展的必然趋势。绿色消费的核心是_____。
A: 限制消费B、节俭消费C、超前消费D、可持续消费
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:绿色消费是指一种以适度节制消费,避免或减少对环境的破坏,崇尚自然和保护生态等为特征的新型消费行为和过程,其核心是可持续消费。因此,本题选择D选项。



48、 在生物圈中,有一个“猫花链”现象:如果猫多,则老鼠少;如果老鼠少,则土蜂多(因老鼠吃土蜂如果土蜂多,则花种多(因土蜂传授花粉);如果花种多,则花多;因此,猫多则花多。
上述现象可以推出:_____
A: 花多则猫少  B: 花种少则土蜂少  C: 老鼠少则猫少  D: 老鼠少则花多
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“猫花链”现象可表示为:猫多―老鼠少—土蜂多—花种多—花多。A项和c项肯定后件不是有效的推理因此错误;B项题干否定后件则否定前件,应该推出“土蜂不多”,“多”和“少”是相对反义词,B项说法不够准确;D项肯定前件则肯定后件,正确,故答案选D。



49、 节能必须利用市场手段来调节,要建立一个驱动企业和群众往节能高效这个方向去发展、去投资的机制。只有使所有投资者都能积极参与节能才能真正降低能耗。另外,还可以通过设立强制性标准来增加高耗能企业的市场准入门槛。由此可见,做好节能工作_____。
A: 只需发挥市场手段的功用  B: 须市场手段和行政手段“双管齐下”  C: 行政手段比市场手段有效  D: 只需发挥行政手段的功效
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B 专家详解:中国要想搞节能必须利用市场手段来调节,就是建立一个驱动企业和群众往节能高效这个方向去发展、去投资的机制。只有使所有投资者都能积极参与节能才能真正降低能耗。另外,还可以通过行政手段来降低能耗,最好通过设立强制性标准来增加高耗能企业的市场准入门槛。这体现了做好节能工作须市场手段和行政手段“双管齐下”.



50、 行政案件的审判权由_____独立行使。
A: 人民法院  B: 审判员  C: 合议庭  D: 审判委员会
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】行政案件的审判权由合议庭独立行使。故选C。



51、 在Word中,要调节行间距,则应该选择_____。
A: 格式菜单中的“字体”  B: 插人菜单中的“分隔符”  C: 格式菜单中的“段落”  D: 视图单中的“缩放”
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:选择格式菜单里的“段落”可以调节行间距。



52、 货币的基本职能是_____。
A: 价值尺度与流通手段  B: 支付手段与世界货币  C: 贮藏手段与支付手段  D: 流通手段与贮藏手段
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:货币的五种职能:价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段、世界货币。其中价值尺度和 流通手段是货币的基本职能。故本题答案选A。



53、 某企业为了提高利润率,雇佣了一批夜工,采取昼夜轮班工作制,加速固定资本折旧。这样做之所以能够提高利润率是因为_____。
A: 剩余价值率提高了  B: 工人的劳动生产率提高了  C: 固定资本无形损耗减少了  D: 固定资本有形损耗减少了
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】无形损耗的形成原因有两种,无论哪一种都会引起固定资本贬值。加速固定资本折旧可以提高利润率,是因为这样可以减少固定资本的无形损耗。故选C。



54、 该公文结束语不规范,正确的写法应该是_____。
A: 专此报告  B: 以上请示请批准  C: 以上报告请审阅  D: 妥否,请批示
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



55、 关于人力资源管理正确的有: _____
A: 如果人力资源管理做的好,则单位没有无用之人  B: 单位总有无用之人,所以单位应该随时考核淘汰  C: 每个人都有长处和短处,应该扬长避短  D: 人力资源的作用应使每个人的行为都为组织的目标服务
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:人力资源管理:是指根据企业发展战略的要求,有计划地对人力资源进行合理配置,是一个人力资源的获取,整合,保持激励,控制调整及开发的过程。在人力资源开发与管理中,任何要素(人员)都是有用的,因此A正确,随时考核淘汰不合理,应该是末位淘汰,B不正确;人力资源的合理配置,因此C正确,人力资源管理的目的是实现组织目标,因此D正确,因此选ACD。



56、 由专门机关对违法者依其应负的法律责任而采取的强制性惩罚措施就是_____。
A: 法律实施  B: 法律制裁  C: 法律责任  D: 法律适用
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:法律制裁是由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施。故本题答案选B。



57、 结构性流动指的是因生产技术或者社会结构方面的变革引起的社会集团、社会阶层和人口性质与分布的大规模变化,往往不以个人意志为转移。根据上述定义,下列哪项不属于结构性流动?_____
A: 随着东部沿海经济的迅速发展,中西部人口大量东移  B: 由于国内发生军事政变,某国公民近期大量涌入邻国  C: 不满一线城市生活质量下降,人才纷纷向二、三线城市回流  D: 城市化表现为乡村人口向城市的转移以及城市的不断发展、完善
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】结构性流动的要件包括:因生产技术或者社会结构方面的变革,不以个人意志为转移。A、B、D三项的流动,都是由于生产技术或社会结构发生变化所致;C项的流动,源于不满生活质量下降,与个人意志有关,不是由于生产技术或社会结构变革导致的。故选C。



58、 领导的法定权力又被称为_____。
A: 政治权力  B: 强制权力  C: 职位权力  D: 专场权力
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:职位权力又称职权,是由组织领导者的地位决定的一种具有强制性的法定权力。它有明确的范围,权力因职位不同而变化。故本題答案选C。



59、 构成我国国家创新体系的主要部分有_____。
A: 创新资源  B: 创新机构  C: 创新机制  D: 创新环境E: 创新体制
参考答案: ABCD 本题解释:答案: ABCD
解析:
中国的国家创新体系是由创新资源、创新机构、创新机制和创新环境四个相互关联、相互协调的主要部分构成的。故本题选ABCD。



60、 下列批复引语符合规范要求的是_____。
A: 你局来文收悉  B: 你局xx[2012]x号文《关于xxx的请示》收悉  C: 你局上月报来的请示收悉  D: 你局《关于xxx的请示)(xx[2012]x号)收悉
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】引用公文应先引标题,后加括号引发文字号。故本题答案选D。



61、 由于社会历史是有意识有目的活动着的人创造的,因此_____。
A: 社会规律是由人所创造的  B: 人们可以改造或消灭社会规律  C: 社会发展规律只能通过人的自觉活动起作用  D: 人的活动都体现社会规律
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】社会规律是通过人的活动表现的,社会历史发展具有客观规律性、必然性和因果制约性。社会规律不是由人所创造的,A项否认了社会规律的客观性,B项的错误在于人不能改造或消灭规律,但可以利用规律;D项错误在于并非所有人的活动都体现社会规律。故选C。



62、 这份公文的发文字号可为_____。
A: X政发〔2014〕X号  B: X政发〔2014〕第X号  C: 〔2014〕X政发X号  D: 〔2014〕X政发第X号
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选A。



63、 “物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程。不是人们的意识决定人们的存在,相反,是人们的社会存在决定人们的意识。”这种观点是_____。
A: 历史唯心主义的观点  B: 形而上学的观点  C: 唯物史观的观点  D: 机械唯物主义的观点
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:马克思的唯物史观认为社会生产的物质生活过程,即物质资料的生产方式决定社会意识。社会存在决定社会意识是唯物史观的基本观点之一。故本题答案选C。



64、 《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,社会和谐是中国特色社会主义的_____。
A: 根本任务  B: 根本原则  C: 本质属性  D: 基本要求
参考答案: C 本题解释: 专家详解:党的十六届六中全会审议通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。本题的正确选项是C。



65、 鸦片战争以后,提出“师夷长技以制夷”思想的是_____。
A: 林则徐  B: 魏源  C: 龚自珍  D: 王韬
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:鸦片战争之后,魏源作为当时第一流西方知识的大学者,于1842年,在林则徐主持编译的《四洲志》的基础上编成《海国图志》,这本著作广泛介绍西方知识,并阐述“师夷长技以制夷”的思想,试图吸收西方先进技术,使中国富强起来。故本题答案选B。



66、 行政执法机关遇到地方政府规章与公安部规章对同一事项的规定不一致,正确的做法是_____。
A: 直接适用地方政府规章  B: 直接适用公安部规章  C: 可选择适用地方政府规章或公安部规章  D: 应就如何适用的问题提请国务院裁决
参考答案: D 本题解释:答案 D。专家解析:部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。



67、 首次提出社会主义初级阶段概念是在党的_____。
A: 十一届六中全会  B: 十二大  C: 十三大  D: 十五大
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:社会主义初级阶段这一科学论断,最早是在1981年中共十一届六中全会通过的《关于党的若干历史问题的决议》中提出来的,随着实践的发展,1987年党的十三大第一次比较系统地阐述了社会主义初级阶段理论问题,标志着社会主义初级阶段理论的形成。故本题答案选A。



68、 下列哪项是对党员、领导干部的集体主义道德要求?_____
A: 无私奉献、一心为公  B: 先公后私、先人后己  C: 公私兼顾,不损公肥私  D: 以上都是
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】在发展社会主义市场经济、全面建设小康社会的进程中,依据我国经济生活和人们思想道德状况的实际,可将社会主义集体主义的道德要求具体分为三个层次:一是无私奉献、一心为公。这是集体主义的最高层次,是共产党员、领导干部、先进分子应努力达到的道德目标。二是先公后私、先人后己。这是已经具有较高的社会主义道德觉悟的人们能够达到的道德目标。三是公私兼顾,不损公肥私。这是我国公民最基本的道德要求。故选A。



69、 走中国特色社会主义文化发展道路,向着建设社会主义文化强国宏伟目标前进,关键是_____。
A: 深化我国文化体制改革  B: 开展群众性精神文明创建活动  C: 增强全民族文化创造力  D: 坚持经济效益与社会效益统一
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:走中国特色社会主义文化发展道路,向着建设社会主义文化强国宏伟目标前进,关键是增强全民族文化创造力。为此,需要树立高度的文化自觉和文化自信。故本题答案选C。



70、 推进改革开放的根本保证是_____。
A: 走群众路线  B: 党的领导  C: 坚持对外开放  D: 坚持人民民主专政
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:坚持四项基本原则,是改革开放的根本保证,其中最主要的是坚持党的领导。故本题答案选B。



71、 ①自由选购物品②进入超市③存包④付账⑤取包离开_____
A: ②一①—③一④一⑤  B: ①—③一②一④一⑤  C: ①一②一③一④一⑤  D: ②一③一①一④一⑤
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:只有存包后才能选购物品,故③应排在①之前,排除a、B、C三项。故答案选D。



72、 Access是()数据库管理系统。
A: 关系型   B: 共享型  C: 逻辑型  D: 集中型
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



73、 保护生态环境和自然资源属于政府的_____。
A: 政治职能  B: 文化职能  C: 经济职能  D: 社会职能
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:政治职能、经济职能、社会职能和文化职能是政府的四大基本职能。社会职能是指组织动员全社会力量对社会公共生活领域进行管理的职能。政府的社会职能主要有:①调节社会分配和组织社会保障的职能;②保护生态环境和自然资源的职能;③促进社会化服务体系建立的职能;④提高人口质量,实行计划生育的职能。故D项正确。



74、 在我国,法律的监督主体是人民法院。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《宪法》第129条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。故本题判断错误。



75、 某景区管委会是财政全额拨款事业单位,擅自与某房地产开发商合作,在景区内兴建豪华别墅用于出租。该行为违背的原则有_____。
A: 公益性原则  B: 专业性原则  C: 非营利性原则  D: 公平性原则
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:据题干可知,该景区管理委员会是由财政全额拨款的事业单位,应属于非营利性机构,而其擅自与开发商合作,在景区内兴建豪华别墅用于出租,显然违反了公益性和非营利性原则。故本题答案选AC。



76、 仿生学研究生物体的结构、功能和工作原理,并将这些原理移植于工程技术之中,发明性能优越的仪器、装置和机器,创造新技术。以下不属于仿生学例子的是_____。
A: 振动陀螺仪  B: 门镜  C: 人工冷光  D: 雷达
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】门镜又称猫眼,由一块凹透镜(物镜)和一块凸透镜组成,利用其成像原理使室内的人通过门镜可以清楚看见室外的事物,而室外的人却无法看清楚室内。故选B。



77、 企业之间互相提供的、与商品交易相联系,主要表现形式为赊销商品,延期付款的信用活动,被称为_____。
A: 商业信用  B: 企业信用  D: 民间信用
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:信用的基本形式:(1)商业信用:企业之间相互提供的,与商品交易相联系的信用形式。商品的赊销和预付货款是其主要的做法。最典型的做法是:商品赊销。(2)银行信用:银行等金融机构与企业和个人之间发生的信用关系。一直是我国最主要的信用形式。存款和贷款是最基本的形式。(3)国家信用:中央政府以国家的名义同国内外其他信用主体之间所结成的信用关系。分内债和外债。内债主要采取政府债券发行方式。(4)消费信用:企业和银行等金融机构向消费者个人提供的信用,直接用于生活消费。据此,A符合题意。故本题答案选A。



78、 爱迪生是伟大的发明家,他一生中发明了很多方便人们生活的产品,他的第一项专利是_____
A: 电灯  B: 留声机  C: 投票记录机  D: 激光手术刀
参考答案: C 本题解释:【解析】1869年,21岁的托马斯•爱迪生,申请到了他一生中1300多项专利的第一项专利-----电传表决机,又称投票记录机。故本题应选C。



79、 国家主权是指国家独立自主地处理其内外事务的统治权利。下列各项中对国家主权解释有误的一项是_____。
A: 对内的最高权  B: 宪法的权威  C: 对外的独立权  D: 防止侵略的自卫权
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:国家主权是国家区别于其他社会集团的特殊属性,是国家的固有权利。这表现为:(1)对内最高权,即国家对它领土内的一切人(享有外交豁免权的人除外)和事物以及领土外的本国人实行管辖的权力,有权按照自己的情况确定自己的政治制度和社会经济制度;(2)对外独立权,即国家完全自主地行使权力,排除任何外来干涉;(3)自卫权,即国家为维护政治独立和领土完整而对外来侵略和威胁进行防卫的权力。主权是国家作为国际法主体所必备的条件,互相尊重国家主权是现代国际法确认的一条基本原则。故本题答案应选B。



80、 人类社会文明发展、社会全面进步的基础和来源是_____。
A: 人的价值的实现  B: 人民群众  C: 人的全面自由发展  D: 生产力
参考答案: D 本题解释:参考答案



81、 马克思主义从产生到发展,历时160多年,表现出了强大的生命力。这种强大生命力的根源在于_____。
A: 马克思主义具有科学的世界观和方法论  B: 马克思主义是以实践为基础的科学性和革命性的统一  C: 马克思主义代表广大人民的根本利益  D: 马克思主义汲取了人类文明的优秀成果
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:马克思主义从产生到发展,表现出了强大的生命力。这种强大生命力的根源在于它的以实践为基础的科学性和革命性的统一。故本题答案选B。



82、 通过以上两个图表(图2和图3)可以看出_____。
A: 相比传统银行的理财产品,网友对互联网金融产品的稳定和安全性有更高期特  B: 互联网金融产品的用户体验方面,网友最看重的特质是“投资门槛低,操作简便、灵活”  C: 不管是产品风险还是用户体验,互联网金融都符合草根阶层的利益诉求  D: 互联网金融产品与银行相争,老百姓得利
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:从两个图表中,很容易可以看出ABC三项是正确的。银行与余额宝合则双贏斗则同败,老百姓的利益也会受损,D项说法错误。故本题答案选ABC。



83、 公开公平公正应体现为制度安排,但领导干部是否出以公心,仍是关键所在。任何人看问都有局限性,一人所见以为是,未必即是;一人所见以为非,未必真非,故当求公是公非。有公心,就应拒绝制度之外的“例外”。至少,这个“例外”应被多数人所认可,并有据可依。有公心, 就不怕把所有应披露的信息高度透明地呈现给大家,绝不藏着掖着。对所有询问,给出合乎实际、合情合理的解释。有公心,就应该不折不扣地依规章、依程序办事,不以个人好恶改变规则, 增减程序。是否出以公心,检验的标准不是表态,而是对规章制度的敬畏和坚守。
阅读上面文字,以下不属于“有公心”的一项是_____。
A: 有公心,就应拒绝制度之外的“例外”  B: 有公心,就不会以个人好恶改变规则  C: 有公心,就会坚持对规章制度的敬畏和坚守  D: 有公心,就不怕把信息高度透明地呈现给大家
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:由原文可知,能“高度透明地呈现给大家”的是“所有应披露的信息”,而不是“所有信 息”。故本题答案为D。



84、 期望理论,又称作“效价-手段-期望理论”,它是以三个因素反映需要与目标之间的关系;要激励员工,就必须让员工明白:(1)工作能提供给他们真正需要的东西;(2)他们欲求的东西是和绩效联系在一起的;(3)只要努力工作就能提高他们的绩效。这个理论的公示说明:人的积极性被调动的大小取决于期望值、效价和手段的乘积。也就是说,一个人对目标的把握越大,估计达到目标的概率越高,激发起的动力越强烈,积极性也就越大。
根据上述定义,下列最能有效调动员工积极性的是_____。
A: 为员工设置高的工作目标,促使他不断发展  B: 为员工提供最多的物质上的资助,激励其努力工作  C: 为员工设置畅通的晋升路径,让其知道晋升的无限可能  D: 为员工设立严明的奖惩机制,一旦工作表现不良即会受罚
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据期望理论,一个人对目标的把握越大,就越能调动员工积极性。A项“设置高的工作目标”、D项受罚显然都不容易达到目标,不能调动员工积极性;B项与目标无关,也不能调动员工积极性。只有C项畅通的晋升路径符合(1)和(2),是对期望理论的有效运用,最能调动员工积极性。故答案选C。



85、 体育比赛中经常使用名次对运动员进行评价。这种做法属于_____。
A: 定名测量  B: 定序测量  C: 定距测量  D: 比率测量
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:定名测量:用来说明数据的属性。如性别、婚否、是否为党员等。定序测量:无相等单位,无绝对0点,不能加减乘除。如名次。定距测量:有相等单位,无绝对0点,可加减,不能乘除。如人的智商、初婚 年龄、人均生活费用、家庭人数等。比率测量:有相等单位,有绝对0点,可加减、乘除。如分数、百分比等。



86、 关于气象,下列说法正确的是_____。
A: 沙尘暴发源于蒙古高原  B: 厄尔尼诺现象是由温室气体增多引发的  C: 美国西海岸有暖流、东海岸有寒流通过  D: 飓风指的是在大西洋上生成的热带气旋
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A。我国西北地区由于独特的地理环境,也是沙尘暴频繁发生的地区,主要发源地有古尔班通古特沙漠、塔克拉玛干沙漠、巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、乌兰布和沙漠和毛乌素沙漠等。蒙古高原是沙尘暴的发源地,因此A项正确。
厄尔尼诺现象又称厄尔尼诺海流,基本特征是太平洋沿岸的海面水温异常升高,海水水位上涨,并形成一股暖流向南流动。南美洲的太平洋东岸本来盛行的是秘鲁寒流,随着寒流移动的鱼群使秘鲁渔场成为世界四大渔场之一,但这股暖流一出现,性喜冷水的鱼类就会大量死亡,使渔民们遭受灭顶之灾。厄尔尼诺现象是太平洋赤道带大范围内海洋和大气相互作用后失去平衡而产生的一种气候现象,主要是由南太平洋上空的沃克环流圈东移造成的,不是由温室气体引起的。但近几十年的气候变暖明显加快了厄尔尼诺现象出现的频率。
美国西海岸是加利福尼亚寒流,东海岸是墨西哥湾暖流。故C项错误。
飓风和台风都是指风速达到33米/秒以上的热带气旋,只是因发生的地域不同,才有了不同名称。出现在西北太平洋和我国南海的强烈热带气旋被称为“台风”;发生在大西洋、加勒比海和北太平洋东部的则称“飓风”。因此D项说的不完全,错误。



87、 “问渠哪得清如许,为有源头活水来”是_____的诗句。
A: 张载  B: 陆九渊  C: 朱熹  D: 王阳明
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“问渠那得清如许,为有源头活水来”是朱熹在《观书有感》中的诗句。故本题答案选C。



88、 可出现水冲脉的疾病包括_____。
A: 甲状腺功能亢进  B: 主动脉瓣关闭不全  C: 窦性心律不齐  D: 心包积液
参考答案: AB 本题解释:解析:窦性心律不齐时可出现间歇脉;心包积液患者出现奇脉。



89、 据《剑桥中国晚清史》载:“19世纪末20世纪初,中国(知识界)对外国作品的兴趣从纯科技转向制度和政治方面……对自然科学和应用科学的热情向社会科学和人文科学转移。新的着重点对以后几年中国的政治和社会发展起着重大影响。”
下列事件构成“新的着重点”的有_____。
A: 戊戌变法  B: 太平天国起义  C: 洪宪帝制.  D: 新文化运动
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:从材料中可知中国知识界关注“西学”的重点变化为:由重视西方科学知识转变为重视西方的政治制度;由重视自然科学和应用科学转变为关注社会科学和人文科学。1915年12月12日,袁世凯宣布接受帝位,推翻共和,复辟帝制,改中华民国为“中华帝国”,并下令废除民国纪元,改民国五年(1916年)为“洪宪元年”,史称“洪宪帝制”。太平天国运动是19世纪中叶中国的一场大规模反清农民运动。BC两项不符合关注西学的重点变化,故本题答案选AD。



90、 条件反射的发现者是_____。
A: 巴甫洛夫  B: 弗洛伊德  C: 弗鲁姆  D: 卢因
参考答案: A 本题解释:【答案】A



91、 被宣告死亡的人重新出现或者确知他没有死亡,人民法院应当撤销对他的死亡宣告。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《民法通则》第24条规定,被宣告死亡的人重新出现或者确知他没有死亡,经本人或者利害关系人申请,人民法院应当撤销对他的死亡宣告。因此,法院不主动撤销。故本题判断错误。



92、 毛泽东在新中国成立前后提出的中国共产党的建国目标是_____。
A: 推翻帝国主义的统治,使中国成为独立富强的国家  B: 使中国由传统的农业国转变为工业国  C: 使中国成为现代化国家  D: 把中国建设成一个伟大的社会主义国家
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:新中国成立前夕,毛泽东在中共七届二中全会上的报告中明确指出,应当“在革命胜利以后,迅速地恢复和发展生产,对付国外的帝国主义,使中国稳步地由农业国转变为工业国,把中国建设成一个伟大的社会主义国家”。从此,“把中国建设成一个伟大的社会主义国家”,成为中国共产党为新中国确定的建国目标。新中国成立后,毛泽东对这一建国目标又进行了多次阐述。因此,本题的正确答案是D。



93、 下列关于我国自然资源概况的有关说法正确的是_____。
A: 土地资源丰富,耕地数量居世界第一位  B: 人均水资源占有量仅为世界平均水平的1/5  C: 矿产资源中能源的储量和产量居第一位的是煤  D: 四大渔场中黄渤海渔场是全国最大的渔场
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】我国耕地数量居世界第四位,不是第一位;中国人均水资源,约为世界人均水平的1/4;矿产资源中能源的储量和产量均居世界第一位的是煤;四大渔场中最大的渔场是舟山渔场。故本题答案选C。



94、 马克思主义哲学新世界观创立的关键在于马克思确立了_____。
A: 剩余价值论  B: 阶级斗争理论  C: 无产阶级历史使命学说  D: 科学的实践观
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】ABC三项都是马克思主义学说的主要内容。其中A是马克思一生中两大伟大发现之一;B尽管不是马克思第一次提出,但也是马克思主义的主要内容;C是科学社会主义的基本内容。但是,马克思变革旧哲学,把唯物主义贯彻到底,使唯物主义与唯物辩证法的自然观与历史观统一起来,创立新世界观即马克思主义哲学的关键,是马克思确立了科学的实践观。由此可见,D选项符合题意,为正确答案。



95、 党在社会主义初级阶段的基本路线的核心是_____。
A: —个中心,两个基本点  B: 以经济建设为中心  C: 坚持四项基本原则  D: 坚持改革开放
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:党在社会主义初级阶段的基本路线,以社会主义初级阶段理论为根本立足点,以“一个中心、两个基本点”为核心内容,以建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家为奋斗目标,概括并阐述了党在社会主义初级阶段的总的任务、总的方针、总的政策。故本题答案选A。



96、 维生素对人体健康具有重要作用,是维持细胞正常功能所必需的。下列关于维生素的表述不正确的是_____。
A: 机体内不能合成维生素C  B: 维生素根据其溶解性质分为水溶性和脂溶性两种  C: 是构成机体组织的主要原料物质  D: 主要功能是调节物质代谢和维持生理功能
参考答案: C 本题解释:【答案】C[解析] 维生素是维持人类身体健康所必需的一类有机化合物。这类物质在体内既不是构成身体组织的原料,也不为人体提供能量,而是一类微量有机物质,在物质代谢中起重要作用,故C项说法错误,机体生长及修补受损组织的主要原料物质是蛋白质。A、B、D三项说法均正确。故本题选C。



97、 在Wndows资源管理器中,按住_____键的同时,用鼠标将选定的文件拖放至同一驱动器的另一文件夹中,可以实现该文件的复制。
A: Shift  B: 空格  C: Alt  D: Ctrl
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:在同一个系统盘下,按住Ctrl键拖动文件可实现复制。故本题答案为D。



98、 当前,全国人民生活总体达到小康水平,但城乡、区域和居民收入分配差距仍然较大。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:当前,全国人民生活总体达到小康水平,但城乡、区域和居民收入分配差距仍然较大,部分群众生活仍然困难。故本题判断正确。



99、 社会主义之所以高于并优于资本主义最终要体现在_____。
A: 提高人民生活水平  B: 完善和发展生产关系  C: 推进精神文明建设  D: 创造比资本主义更高的劳动生产力
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:邓小平指出,社会主义之所以髙于和优于资本主义,最终也要体现在它的生产力要比资本主义发展得更高一些,更快一些。故本题答案选D。



100、 恩格斯说:“封建中世纪的终结和现代资本主义纪元的开端,是以一位大人物为标志的。”这个人是_____。
A: 但丁  B: 达芬奇  C: 哥伦布  D: 莎士比亚
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:封建的中世纪的终结和现代资本主义纪元的开端,是以一位大人物为标志的,他是旧时代最后的一位诗人,同时又是新时代最初的一位诗人。这位诗人是《神曲》的作者但丁。



101、 下列请求应依法予以支持的是_____。
A: 按父母遗嘱某女继承全部家产,其兄要求平分家产  B: 某女起诉请求离婚,要求分割其丈夫的工伤补助金  C: 某男擅自按市价出售双方共有住房,其妻要求追回  D: 某夫妻已育有一个健康男孩,现申请收养一名孤儿
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】我国《物权法》第九十七条规定,处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但共有人之间另有约定的除外;第一百零六条规定,无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回。C项中共有住房是夫妻共同财产,属于无权处分,妻子有权追回,C项正确。我国《婚姻法》第十八条第二项规定,因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用属于夫妻一方的财产。B项中工伤补助金是丈夫的个人财产,妻子无权要求分配,B项错误。我国《继承法》第五条规定,继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理。A项错误。我国《收养法》第三条规定,收养不得违背计划生育的法律、法规。第七条规定,华侨收养三代以内同辈旁系血亲的子女,还可以不受收养人无子女的限制。D项中夫妻已育有健康男孩,不具备收养条件,D项错误。故选C。



102、 下列行为中最接近于完全竞争模式的是_____。
A: 飞机制造业  B: 烟草业  C: 日用小商品制造业  D: 汽车制造业
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】日用小商品制造业进出门槛较低,主体多元化程度高,最接近于完全竞争模式。故选C。



103、 在一切社会形态中都存在并起作用的经济规律是_____。
A: 生产关系一定要适合生产力状况的规律  B: 按劳分配规律  C: 剩余价值规律  D: 价值规律
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:生产力的状况决定生产关系的性质,生产力的变化发展,迟早会引起生产关系的变革。生产关系对生产力具有反作用。当生产关系适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起推动作用;当生产关系不适合生产力发展时,它对生产力发展起阻碍作用。生产关系一定要适合生产力状况的规律,上层建筑一定要适合经济基础状况的规律,是在任何社会中都起作用的普遍规律。故本题答案选A。



104、 甲,不满14周岁。因受他人指使扰乱学校秩序而违反了行政法律规范。根据《行政处罚法》规定。对甲将_____。
A: 从轻处罚  B: 减轻处罚  C: 免予处罚  D: 不予处罚
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《行政处罚法》第25条规定,不满十四周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教;已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。故本题答案选D。



105、 下列对我国文化产业认定不准确的是_____。
A: 文化产业起步于1998年  B: 文化产业属于新兴的第十一大产业  C: 电影产量已跻身世界前3名  D: 文化影响力指数世界排名第五
参考答案: AD 本题解释:

参考答案:A,D



106、 拥有世界第一高拱坝的_____水电站3号(60万千瓦)机组近日投产发电,雅砻江流域水电开发有限公司水电装机规模首次突破1000万千瓦。据测算,该装机容量,一年发电量达450亿度,可满足1600多万人口的成都市全年的用电量。
A: 两河口  B: 向家坝  C: 锦屏一级  D: 二滩
参考答案: C



107、 民法调整的财产关系都是_____。
A: 有偿的  B: 都是无偿的  C: 一般是有偿的  D: 一般是无偿的
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】民法调整的财产关系是民事主体在民事活动过程中所发生的财产所有关系和财产流转关系,财产关系主要体现等价有偿的基本要求,等价有偿是商品经济中价值规律的客观要求,等价有偿要求民事主体在财产流转关系中进行等价交换,取得财产权利应当支付对价。所以说,民法调整的财产关系一般都是有偿的。至于民事主体之间自愿无偿赠与财产或者依法继承财产、履行家庭成员间的扶养义务则属于例外的情形,A、B、D三项错误。故选C。



108、 若债权人想要把合同的权利转移给合同外第三人,则其需要_____。
A: 不必通知债务人  B: 应当通知债务人  C: 应当取得债务人同意  D: 以上均不对
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《合同法》第80条规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。故本题答案选B。



109、 火箭发射、同步卫星发射都选在晚间7~9点,这样做的原因可能是_____。
A: 晚间天气条件好,风速低,有利于火箭发射  B: 晚间气温低,有利于卫星保养和火箭的散热  C: 当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池板正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电  D: 选在晚间发射隐蔽性强,不易被其他国家卫星或飞机侦察到
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:晚上天气条件好,风速低,这个理由太绝对,不能说晚上天气一定好于白天、风速低于白天;晚间气温低,指的是地表的温度,相对于高温的火箭来说,这个因素是微乎其微的,所以B项错;晚间发射对比度更大,目标比较明显,D项是错误的;晚上发射时,卫星处于升空和调整阶段,当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电。



110、 下列关于鲁迅小说集《呐喊》的表述,错误的是_____。
A: 小说集《呐喊》真实地描绘了从辛亥革命到五四运动时期的社会生活  B: 中国第一篇白话小说《狂人日记》就被收录在该小说集中  C: 它是继《彷徨》后,鲁迅的第二本小说集,成为中国新文学的奠基之作  D: 它收录的是鲁迅从1918年到1922年所作的十四篇小说,并于1923年出版
参考答案: C 本题解释:答案:C
解析:
本题考查文学常识。 A、B、D三项均正确。《呐喊》是鲁迅的第一本小说集,而《彷徨》收录的是1924年至1925年所作的小说,于1926年出版,是鲁迅的第二部小说集,所以本题选择C选项。



111、 下列关于目标管理的局限性的表述中不正确的是_____。
A: 目标一般是长期的  B: 不灵活的危险  C: 目标难以确定  D: 对目标管理的原理和方法宣传得不够
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】目标管理的局限性主要包括:(1)对目标管理的原理和方法宣传得不够;(2)没有把指导方针向拟定 目标的各级管理人员讲清楚;(3)目标难以确定;(4)目标一般是短期的;(5)不灵活的危险。



112、 党风是党的性质、宗旨和世界观在行动上的表现,它关系到党的生死存亡,关系到建设中国特色社会主义事业的兴衰成败。中国共产党执政以来,非常重视加强党的作风建设。党的十七届四中全会针对党风建设提出了四个“大兴”,即大兴密切联系群众之风,大兴求真务实之风,大兴艰苦奋斗之风_____。
A: 大兴清正廉洁之风  B: 大兴改革创新之风  C: 大兴批评和自我批评之风  D: 大兴理论联系实际之风
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:四个“大兴”是指大兴密切联系群众之风,大兴求真务实之风,大兴艰苦奋斗之风,大兴批评和自我批评之风。故本题答案选C。



113、 作为构建和谐社会的基本内涵之一,安定有序就是_____。
A: 社会组织机制健全  B: 社会管理完善,社会秩序良好  C: 人民群众安居乐业  D: 社会保持安定团结
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】



114、 在野外生存,常会遇到一些意外受伤和突发疾病,掌握一些常用的伤病急救方法是必不可少的。下列做法正确的是_____。
A: 被蛇咬伤后,立即用绳或布带将伤口远心端扎紧  B: 发生中暑时,立即将患者移至阴凉通风处,实施物理降温  C: 将溺水者救上岸以后,立即对其施行胸外心脏按压术  D: 出现冻伤时,立即用温水浸泡或用火烘烤冻伤部位
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:被蛇咬伤后,应在伤口的近心端绑扎,目的是阻止蛇毒随静脉血回心,经动脉血扩散至全身。因此A项错误。中暑高热属于非调节性体温,是病人体温调节中枢失控,不能通过出汗来散发体温,因此物理降温(如冰等)是?^疗巾暑高热的首选降温^r法。因此8项正确。在将溺水者救上岸以后,首先要清除口鼻内异物,再进行人工呼吸和胸外压。因此c项错误。出现冻伤时,可用温水浸泡冻伤部位’但不能直接用火烘烤冻伤部位,防止皮肤组织坏死。因此D项错误。故本题答案为B。



115、 下列关于公文行文的表达错误的有_____。
A: 公文均具有特定的受文对象  B: 双管单位发布请示可双头主送  C: 同级政府与同级党委可联合行文  D: 公文的受文对象须为单位而非个人
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:请示不可多头主送。故本题答案选B。



116、 在国家职能中,最为核心的基本职能是_____。
A: 政治职能  B: 经济职能  C: 社会职能  D: 文化职能
参考答案: A 本题解释:【解析】:国家职能就是国家在统治过程中履行的职责和功能。其对内职能包括政治职能、经济职能、文化职能和社会职能。其中政治职能是维护统治阶级的社会秩序和内外环境,最鲜明地反映国家的阶级本质,且是任何国家都不可缺少的职能,是最为核心的基本职能。故本题答案选A。



117、 对重要问题提出见解和处理办法用_____。
A: 指示  B: 决定  C: 意见  D: 通知
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案选C。



118、 胡萝卜加大棒的管理方式,主要基于_____的假设之上。
A: 经济人  B: 社会人  C: 决策人  D: 复杂人
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】“胡萝卜加大棒”是将激励与惩罚结合在一起的一种激励方式。古典管理理论把人假设为“经济人”,认为人只是追求本身利益的最大化,工作的动机只是为了获取报酬。激励对发挥人的最大潜能具有重要的作用。在组织管理中,实施惩罚的威胁或者给予奖励的引诱,是组织鼓励员工执行自己意图时最常用的方法,这种方法就是“胡萝卜加大棒”。故本题选A。



119、 —个网吧将其所有的计算机连成网络,该网络属于_____。
A: 局域网  B: 城域网  C: 广域网  D: 吧网
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:局域网是在一个局部的地理范围内(如一个学校、工厂和机关内),一般是方圆几千米以内,将各种计算机、外部设备和数据库等互相联接起来组成的计算机通信网。故本题答案选A。



120、 _____是四川沟通省内外运输的大动脉。
A: 公路  B: 水运  C: 航空  D: 铁路
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:铁路是四川沟通省内外运输的大动脉。目前,四川省铁路已形成包括宝鸡一成都等5条 铁路干线、8条铁路支线和4条地方铁路组成的铁路网。故本题答案选D。



121、 我国公民从_____到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利承担民事义务。
A: 年满18岁起  B: 年满l6岁起  C: 年满10岁起  D: 出生时起
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】我国《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力。因此D正确。注意民事权利能力和民事行为能力的区别。



122、 世界上第一颗人造地球卫星是1957年10月4日由_____研制并成功发射的。
A: 苏联  B: 美国  C: 英国  D: 法国
参考答案: A 本题解释:A【解析】1957年10月4日,苏联在拜科努尔发射场发射了世界上第一颗人造地球卫星,人类从此进入了利用航天器探索外层空间的新时代。本题正确答案为A。



123、 社会主义职业道德是指社会主义各行各业的劳动者在_____中必须共同遵守的基本行为准则。
A: 职业活动  B: 工作和生活  C: 社会活动性  D: 重要活动
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】社会主义职业道德是社会主义社会各行各业的劳动者在职业活动中必须共同遵守的基本行为准则。它是判断人们职业行为优劣的具体标准,也是社会主义道德在职业生活中的反映。本题选A。



124、 常用于向上汇报偶发性灾害,事故,案情,敌情和重要社情,民情,商业行情,举办重大活 动,对某项工作失误和问题进行检讨和反思的报告是_____。
A: 工作报告  B: 情况报告  C: 报送报告  D: 答复报告
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:报告按内容性质,可分为工作报告、情况报告、答复报告和随文报告。其中,情况报告常 用于向上汇报偶发性灾害、事故、案情、敌情和重要社情、民情、商业行情、举办重大活动、对某项工作失误和问 题进行检讨和反思。故本题答案选B。



125、 10月9日,国家卫生计生委召开例行新闻发布会。国家卫生计生委新闻发言人、宣传司副司长宋树立指出,我国将适时在公立医院改革试点城市启动分级诊疗试点,逐步建立符合我国国情的_____。
A: 统一诊疗制度  B: 分级诊疗制度  C: 分层诊疗制度  D: 分类诊疗制度
参考答案: B



126、 阿Q和一切不朽的文学典型一样,是说不尽的。不同时代、不同民族、不同阶级、不同文化程度的读者从不同的角度、侧面去解读它,甚至同一个读者在人生的不同阶段对它都会有不同的理解。这些不同的解读和理解构成了一部阿Q接受史,这部接受史没有终结,也永远不会终结。下列说法与这段文字不符的是:_____
A: 阿Q的形象随着时代发展不断丰富  B: 对阿卩的解读是个常说常新的话题  C: 对阿Q的解读与读者自身阅历有关  D: 未来的人们对阿Q会有更新的解读
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:文段说的是人们对阿Q的理解与解读有所不同,而非阿Q的形象,且阿Q的形象不会随着时代的发展不断丰富,因此A项错误,当选。



127、 能在紧急状态时统一意志、统一行动,迅速动员社会力量渡过难关的宏观调控手段是_____。
A: 经济手段  B: 行政手段  C: 法律手段  D: 政策手段
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:国家宏观调控的手段分为:经济手段,法律手段和行政手段。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控。法律手段是指政府依据法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。
行政手段是指政府根据宏观调控目标,运用行政权力直接控制社会经济活动的一种手段。当国民经济重大比例关系失调或社会经济某一领域失控时,运用行政手段调节将能更迅速地扭转失控,更快地恢复正常的经济秩序。故本题选B。



128、 为读者提供吃喝玩乐、衣食住行、卫生保健、求学就业等方面的信息专刊是_____。
A: 社会性专刊  B: 新闻专刊  C: 文艺专刊  D: 服务性专刊
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:专刊可分为新闻性专刊、学术性专刊、服务性专刊和社会性专刊等。其中服务性专刊是为读者提供各类服务信息和知识的专刊,它偏重从实用性方面提供有关衣食住行、吃喝玩乐、卫生保健、求学就业、交友择业、投资理财等方面的信息与相关的知识。故本题答案选D。



129、 王某在实施盗窃时,因未撬开防盗门而最终放弃,王某的行为属于犯罪未遂。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:犯罪未遂是指犯罪分子已经着手实行犯罪,由于其意志以外的原因而未得逞的。
犯罪分子意志以外原因的种类包括:①犯罪分子自身方面的原因,如能力不足;主观认识错误;②犯罪分子以外的原因。主要有:被害人的反抗;第三者的出现;自然力的破坏;物质阻碍,如撬不开门;时间、地点的不利影响等。本题中王某因为撬不开防盗门而放弃的行为就符合“意志以外的原因”。故本题判断正确。



130、 “学而不思则罔”说明_____。
A: 感性认识是认识的低级阶段,理性认识才是高级阶段  B: 人们只要思维,就能产生理性认识  C: 感性认识是对事物外表的反映,不能深刻认识事物  D: 通过思维对感性材料进行加工制作是感性认识上升到理性认识不可缺少的条件
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】“学而不思则罔”的意思是只学习不思考就会迷惑不解。这说明认识要从感性认识上升到理性认识,而感性认识是对事物外部现象的认识,不能深刻认识事物。故选C。



131、 下面是有关计算机病毒的说法,其中_____不正确。
A: 计算机病毒有引导型病毒、文件型病毒、复合型病毒等  B: 计算机病毒中也有良性病毒  C: 计算机病毒实际上是一种计算机程序  D: 计算机病毒是由于程序的错误编制而产生的
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:计算机病毒并不是由于程序的错误编制而产生的,它是由人为恶意编写的故本题答案选D。



132、 凡年满6周岁的儿童依法人学接受并完成义务教育,条件不具备的地区的儿童可推迟到 7周岁。_____
参考答案: 正确 本题解释: 【答案】对。



133、 诊断性评价主要是针对在学习上存在问题障碍的学生,正常的学生不需要诊断性评价。_____
参考答案: 错误 本题解释: 【答案】错。解析:诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了解学生的学习准备状况及影响学 习的因素而进行的评价。诊断性评价不仅仅可以辨别造成学生学习困难的原因,还能检查拳生的学习准备程 度,决定对学生的适当安置,故正常的学生也需要诊断性评价。



134、 小敏是公司新聘请回来的职员,用以取代小林客户经理的位置,但是近期内小林并没有离开公司。下列选项中不利于解释这一现象的是_____。
A: 小林与小敏在工作上的交接手续还没办好  B: 目前有一批客户指定要小林跟进与该公司的合约  C: 在合同期内解雇小林,公司可能会承担相关的法律责任  D: 小敏的工作效率是小林的两倍
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:本题考查原因解释。原因解释题目解题技巧,先找矛盾,后看选项,排除无关选项,优选解释项。本题的矛盾是,小敏是雇来代替小林工作的,但是小林近期没离开公司。A项,交接没办好,能够解释矛盾。B项,客户要求小林跟进,也可以解释矛盾。C项,合同期内解雇小林会承担法律责任,也可以解释矛盾。D项,小敏的工作效率高于小林,这只是个人能力的比较,不能解释题目中的现象。比较四个选项,D项解释力最差,当选。



135、 Wearing a seat belt in a vehicle_____.
A: reduces road accidents by more than half  B: saves lives while driving at a speed up to 30 miles per hour  C: reduces the death rate in traffic accidents  D: saves more than 15,000 lives each year
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据第一段的第三句 “it reduces your chance of death or serious injury by more than half”可以判断A、B项错误;D选项文章没有涉及。故答案选C。



136、 在我国_____创建60周年之际,习近平指出,这是高科技战略产业,是国家安全重要基石。要坚持安全发展、创新发展,坚持和平利用核能,全面提升核心竞争力,续写新的辉煌篇章。
A: 核电站  B: 核工业  C: 核武器  D: 核装备
参考答案: B



137、 随着网络的发展,网民监督政府成为一股强大的力量,在全国铺开天罗地网.使官员的不当行为无处可逃。这表明_____。
A: 监督权是公民行使国家权力、管理国家事务的基础  B: 网络开辟了监督新渠道,有利于我国实现全民民主  C: 网络问政有利于推进社会主义民主政治建设  D: 网民监督政府已经成为反腐倡廉的主要途径
参考答案: C
本题解释:答案:C



138、 依据《国家行政机关公文处理办法》,用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项的公文种类是_____。
A: 请示  B: 申请  C: 报告  D: 函
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析: 根据《国家行政机关公文处理办法》,“函”适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。“请示”适用于向上级机关请求指示、批准。“报告”适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。故本题选D



139、 企业高层管理者的首要职责是_____。
A: 为企业制定战略目标  B: 领导好企业员工  C: 为企业赢利做决策  D: 识别和确定企业使命
参考答案: D 本题解释:【答案】D
【解析】识别和确定企业使命是高层管理者的首要职责。简单说来,企业使命就是要回答企业是干什么和 应该干什么的问题,但许多企业的高层管理人员却很难清楚地给以答复。这些企业的高层主管还没有体会到深入思考 企业的使命,并将它明确阐述出来用以指导日常的经营活动的重要意义。



140、 《学记》中提出“时教必有正业,退息必有居学”,下列没有体现这种教育思想的是_____。
A: 理论与实践相结合  B: 课内与课外相结合  C: 学习与思考相结合  D: 学习与行动相结合
参考答案: ACD 本题解释:【解析】:“时教必有正业,退息必有居学”体现了的课内与课外相结合的教育思想。



141、 诚实守信既是道德规范又是法律原则。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:诚实守信既是一种公共道德规范,又通过这种“诚信”思想历年,制定出了许多保证和维护“诚信”道德规范得以实施的法律法规和规章制度,所以它又是一种法律原则,故本题判断正确。



142、 下列哪一情形不属于“挪用公款归个人使用”?_____
A: 国家工作人员甲,将公款借给其弟炒股  B: 国家机关工作人员甲,以个人名义将公款借给原工作过的国有企业使用  C: 某县工商局长甲,以单位名义将公款借给某公司使用  D: 某国有公司总经理甲,擅自决定以本公司名义将公款借给某国有事业单位使用,以安排其子在该单位就业
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】挪用公款罪的客观方面表现为利用职务之便,挪用公款进行非法活动,或者挪用公款数额较大、进行营利活动,或者挪用公款数额较大、超过三个月不还。根据《全国人民代表大会常务委员会关于<中华人民共和国刑法>第三百八十四条第一款的解释》,有下列情形之一的,属于挪用公款“归个人使用”:(一)将公款供本人、亲友或者其他自然人使用的;(二)以个人名义将公款供其他单位使用的;(三)个人决定以单位名义将公款供其他单位使用,谋取个人利益的。“其他单位”既包含国有单位,也包含私营单位。因此A、B、D三项情形均属于“挪用公款归个人使用”,不当选。C项某县工商局长甲,以单位名义将公款借给某公司使用,并未说明是否谋取个人利益,故不属于“挪用公款归个人使用”的情形,因此C项当选。故选C。



143、 近年来,周边国家对我国海洋岛礁陆续采取更改名称、进行军事演练等方法,强化实际管控。针对此种情况,我国派出海监船、渔政船进行定期巡航执法。我国之所以进行定期巡航执法,是因为_____。
A: 主权是国际关系的决定性因素  B: 主权是一个国家的生命和灵魂  C: 竞争和冲突是国际关系的基本内容  D: 领土是构成主权国家的最重要因素
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:主权是国家的生命和灵魂,是构成国家的最重要的基本要素。我国定期维权巡航执法,宣誓了主权,体现了管辖。故本题答案选B。



144、 欧盟28国领导人6月27日在布鲁塞尔举行的夏季峰会上,正式授权欧盟与乌克兰签署联系国协定的_____部分。欧盟委员会主席巴罗佐在签署仪式上表示,联系国协定签署表明乌克兰进一步走近欧洲的决心,并标志着欧乌全面自由贸易合作的开始。
A: 政治  B: 文化  C: 货币  D: 经济贸易
参考答案: D



145、 “变被动为主动,变困难为机遇”表明_____。
A: 矛盾就是对立统一的结合体  B: “对立”与“统一”是不可分的  C: 矛盾双方依据一定条件可以相互转化  D: 对立与统一的关系,既存在于事物内部,也存在于事物之间
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



146、 听其言必责其用,观其行必求其功。这一观点是_____。
A: 强调认识对实践的作用  B: 强调实践对认识的检验作用  C: 认为认识可以脱离实践  D: 认为实践可以脱离认识
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“听其言必责其用,观其行必求其功。”这句话是说听取言论一定要寻求它的实际用途,观察行为一定要寻求它的实际功效。这一观点强调实践对认识的检验作用。故本题答案选B。



147、 《欧洲瓷器史》记载:银器、精陶和其他器皿,被送到中国作为瓷器模型之用.以致中国提供到欧洲市场上的瓷器也包括了地道的欧洲风格的器皿。这主要说明_____。
A: 中西贸易频繁  B: 中国制瓷水平高  C: 欧洲不能制造瓷器  D: 欧洲人喜欢中国陶瓷
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】从材料信息看,欧洲人把自己需要的瓷器的模型送到中国,由中国制造后销往欧洲.之所以出现这种情况,主要是中国制瓷水平高的缘故。



148、 关于农地承包经营权,下列说法错误的是_____。
A: 农地承包经营权是承包人和发包人通过合同设定  B: 农地承包经营权的客体可以是集体所有制土地  C: 农地承包经营权的主体必须是本集体经济组织内的成员  D: 农地承包经营权的目的是在他人土地上从事农业活动
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:农地承包经营权的主体是农业生产者,故C项说法错误。故本题答案选C。



149、 张某购买了一辆汽车,后被李某砸坏,得到了李某2万元的赔偿。修好后张某以5万元的价格将汽车卖给了刘某。在买卖过程中,民事法律关系的客体是_____。
A: 刘某  B: 汽车  C: 李某  D: 汽车转让行为
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:民事法律关系的客体指民事法律关系主体享有的民事权利和承担的民事义务所共同指向的对象。包括:(1)物;(2)行为;(3)智力成果;(4)非物质利益;(5)有价证券。在汽车买卖过程中,张某享有获得刘某购买汽车金钱的权利,承担将汽车给刘某的义务,权利和义务共同指向了这个买卖行为,所以选择D。



150、 目前全国1463个县(市)已启动公立医院改革,今年10月底前全面推开县级公立医院综合改革,12月底前在_____试点城市全面推开城市公立医院综合改革。
A: 50个  B: 100个  C: 150个  D: 200个
参考答案: B



151、 在纽约,一群青年人狂喊:“与其让俄国人的原子弹来轰击,不如自己毁灭算了!”在莫斯科,几名女大学生躲在宿舍内相拥哭嚎,等待末日的到来。在哈瓦那,天空中的每一个黑影、声响都令市民心惊肉跳。上述情景反映的历史事件是_____。
A: 1961年柏林危机  B: 苏伊士运河战争  C: 1964年越南战争  D: 古巴导弹危机
参考答案: D 本题解释: 专家详解:古巴导弹危机使美苏剑拔弩张,世界面临核战争的危险。注意材料中的“纽约”“莫斯科”和“哈瓦那”分别是美、苏和古巴的首都。



152、 世界和平与发展这两大主题,至今一个也没有解决,是由于_____。
A: 争霸与战争成为当前时代的主流  B: 民族、宗教、领土等引起的战争时起时伏  C: 人口增长失控,资源破坏,环境恶化  D: 霸权主义、强权政治的作祟
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



153、 债发生最常见的根据是_____。
A: 合同  B: 无因管理  C: 侵权行为  D: 不当得利
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:债的发生原因有:合同、无因管理、不当得利、侵权行为。其中最常见、最普遍的是合同。



154、 下列问题,在辽中南工业区和京津唐工业区发展过程中并不存在的是_____
A: 劳动力短缺  B: 污染严重  C: 淡水不足  D: 技术落后
参考答案: A 本题解释:
考点链接:辽宁省考点
【解析】辽中南工业区和京津唐工业区发展工业的共同优势是交通便利,劳动力资源丰富,资源丰富;发展工业的不足是淡水资源不足、污染严重,技术较落后.
故选:A.



155、 阅读下面文字,按要求作文。
《中国教育报》曾刊发过一条来自新华社的新闻,标题是“有责任感的毕业生求职最受欢迎”,内容是山东人才网对200家用人单位的人事主管调查发现,用人单位在挑选大学毕业生时,看中的因素依次是责任感、团队协作精神、待人接物能力等,其中责任感被排在第一位。
读了上面的材料,你有怎样的感悟?请以“也谈责任”为话题,写一篇不少于900字的议论文。要求:立意自定,题目自拟,联合实际,文字流畅。
参考答案:   【参考例文】

  提高大学生责任感促进其顺利就业

  有一位教育学家曾经说过我们的人生掌握在自己的手中,我们要对自己负责,要对社会负责。”责任感作为一种社会传统美德,是指个人对自己和他人、对家庭和集体、对国家和社会所承担义务,以及与之相应的自觉态度。只有具备社会责任感的大学毕业生,才能将个人的人生追求目标与社会追求的理想结合起来,并在就业过程中切实处理好个人与集体、国家、社会的关系。社会责任感的形成和发展是大学生逐步成熟的开始,是顺利就业的保障。

  在现实生活中,部分大学毕业生在就业过程中,社会责任感明显淡化和缺失。责任感的缺失使企业在聘用大学毕业生时有了更多的困难和顾虑,也使大学生在就业中为自己设置了更多的障碍。因此,我们要培养和提高大学生的责任感,破除障碍,促进其就业。

  提高学生的认知水平。大学生是国家的未来,应承担起更多的社会责任和实现更大的社会价值,要引导他们把自我价值和社会价值有机结合起来,摒弃西方资产阶级伦理思潮中“单纯利己”的道德标准。第一,要开设传统文化的课程,用优秀传统文化医治现代个人主义带来的自私隔膜、孤独异化、人情淡薄、生活缺少目标失去意义等病症。同时用科学的辩证法向学生灌输正确的传统文化观。第二,充分利用榜样示范这种责任教育方法,培养学生的责任感。帮助学生树立学习的榜样,让学生通过学习别人的优点,从不同的方面完善自己。

  加强大学生的社会实践活动。社会和学校应积极组织学生参加青年志愿者活动,进行扶贫帮困活动以及“三下乡”等社会实践活动,使他们了解一个人的价值,只有在对社会承担责任并做出贡献的过程中才能得到体现。通过这些实践活动,让学生走出校园,深人社会,在实践中了解社会、加深对书本知识的理解,从而树立起主人翁的责任感和使命感,树立职业意识,加强职业责任感。

  提高教师的整体素质。著名教育学家乌申斯基曾说:“在教育中一切都应以教育者的人格为基础,因为只有人格才能影响人格,只有人格才能形成性格。”教师自身的行为负责与否、师德水平的高低将直接影响教育效果。教师是学生良好道德品质形成的引路人,教师的言行举止无时无刻不在影响着学生。正如孔子所说其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”言传不如身教,因此,要培养学生的责任感,教师自身应该具有高度的责任感。

  “少年强,则中国强。”大学生作为祖国未来建设的生力军,要树立主人翁意识,时刻不能忘记自己肩头的重大的社会责任,形成强烈的社会责任感,并将这种责任感内化为自己内心精神世界的一部分,争取在就业大军中脱颖而出,早日成为国家建设的栋梁,助力“中国梦”早日实现。



156、 近代体育兴起,促使希腊人产生了恢复古代奥林匹克运动会的念头和行动。1859~1889年希腊人举行过4届奥运会。这时,德国一批学者对古代奥林匹克的遗址进行了发掘,对古代奥运会有了更多的了解,从而激起了人们恢复奥运会的愿望。1894年,由法国顾拜旦发起,在巴黎成立了国际奥林匹克委员会。按照国际法,国际奥委会是一个具有法律地位和永久继承权的法人团体。
这段文字是说_____
A: 国际奥委会是最有影响的国际体育组织  B: 国际奥委会的历史悠久  C: 国际奥委会对奥林匹克运动会拥有一切权利  D: 国际奥委会有权选择和决定举办奥运会的城市
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点表面主旨题解析本题考查表面主旨。<br>这段文字共五句话。前四句说明了奥林匹克运动会的恢复历程,第五句讲其法律地位。而B项说国际奥委会的历史悠久最佳。A、C、D均为无关项。故正确答案为B。



157、 毛泽东指出,社会主义制度初步确立后,我国政治生活的主题是_____。
A: 加强社会主义民主和法治  B: 正确处理人民内部矛盾  C: 进行思想政治战线上的革命  D: 进行政治体制改革
参考答案: B 本题解释:【参考答案】B【解析】1956年年底,对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造基本完成,标志着中国历史上长达数千年的阶级剥削制度的结束,实现了由新民主主义向社会主义的转变,社会主义制度在我国初步确立。1957年2月27日,毛泽东同志在最高国务会议第十一次(扩大)会议上作《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话。贯穿讲话全文的基本思想是:把正确区分和处理人民内部矛盾,作为社会主义国家政治生活的主要内容。故本题答案为B。



158、 孔子日:“德之不存”,“行之不远。”在当前社会转型期,存在很多为了一己私利践踏职业道德社会公德等各种道德失范现象,因此,提倡厚德具有重要的意义和价值,这说明_____。
A: 价值观是正确的社会意识  B: 正确价值观有助于引导社会良性运行  C: 社会发展的规律是客观的  D: 社会存在的变化决定社会意识的变化
参考答案: BD
本题解释:答案: B,D
【解析】社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有能动的反作用,先进的、革命的、科学的社会意识对社会存在的发展产生巨大的促进作用;落后的、反动的、不科学的社会意识对社会存在的发展起阻碍作用。“厚德”属于正确的价值观,对社会存在具有巨大的促进作用,有利于引导社会良性运行。选项BD说法正确,故选BD。



159、 我国的根本政治制度是人民代表大会制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是)
答案解释:专家解析:在中国,一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。所以,人民代表大会制度就成为中国的根本政治制度。故本题判断正确。



160、 _____规定了某一教育阶段的学生经过一定时间的课程学习之后,在德智体诸方面期望实现的发展程度。
A: 课程目标  B: 课程标准  C: 教学大纲  D: 教育目的
参考答案: A 本题解释:课程目标是指课程本身要实现的具体目标和意图,教育目的是更上位的范畴。



161、 以下哪项不是执法的基本原则?_____
A: 依法行政  B: 讲求效能  C: 公平合理  D: 利益优先
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:执法的基本原则包括依法行政、讲求效能和公平合理原则。



162、 下列不适用产品质量法规定的产品是_____。
A: 商场销售的燃气热水器  B: 房地产公司开发的商品房  C: 张某手工制售的仿古家具  D: 外企在我国境内销售的手机
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】《中华人民共和国产品质量法》第二条规定:"在中华人民共和国境内从事产品生产、销售活动,必须遵守本法。本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。建设工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料,建筑配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。"所以B项不适用。故选B。



163、 在Windows7资源管理器中查找文件时,不能充当查找文件的是_____。
A: 文件类型  B: 文件页码  C: 文件日期  D: 文件名
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:在Windows 7资源管理器中查找文件时,可以根据文件的类型、日期、文件名快速査找需 要的文件,但是不能根据文件页码进行査找。故本题答案选B。



164、 “义,利也”这一古代功利主义思想源自_____。
A: 儒家伦理思想  B: 道家伦理思想  C: 墨家伦理思想  D: 法家伦理思想
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:墨子义利观“贵义”“尚利”并举的和谐特征,“兼相爱”“交相利”互训的立论基础,“利人”“利天下”的基本原则,对我们进行社会主义建设有重要的启示作用。故本题答案选C。



165、 “发展社会生产力是社会主义的根本任务”是由以下哪几种因素决定的?_____
A: 社会主义本质  B: 社会主义的主要矛盾  C: 建立社会主义精神文明的需要  D: 我国经济落后的现实状况
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:我国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段是我国的基本国情,先进的生产关系与落后的生产力之间的矛盾是这一阶段的基本矛盾,经济还相当落后。这些要求我们必须以经济建设为中心,加快改革开放,不断地解放和发展生产力,逐渐消灭剥削,消除贫困,最终达到共同富裕,这也是社会主义的本质所在。选项C中应该是“建立社会主义物质基础的需要”。故本题答案选ABD。



166、 认识的辩证过程就是在实践的基础上_____。
A: 从感觉到知识的飞跃  B: 从感性认识到理性认识的飞跃  C: 从知觉到感觉的飞跃  D: 从理性认识到实践的飞跃
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:认识的辩证过程包括两次飞跃,从感性认识上升到理性认识,是认识过程的第一次飞跃;从理性认识到实践,即用理性认识去指导实践,并接受实践的检验,是认识过程的第二次飞跃。



167、 人离开了文化,离开了文化的创造与积累,离开了文化世界的价值和意义,也就自然丧失了现实文化价值的意义,也就不可能真正实现人的本质。反之,文化若离开了人,也就成了无源之水。
这段话支持了一个论点,即_____
A: 文化与人的本质实现是相互依存的关系  B: 人如果没有文化,则其就没有做人的资格  C: 文化只能反映人的活动  D: 没有文化,人也能通过其他途径实现人的本质
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点
表面主旨题
解析
据提问可知此题是表面主旨题。
文段“反之”前后分别论述了人离开了文化和文化离开了人造成的后果,以此说明人与文化二者不可分离,即文化与人的的本质实现之间是相互依存的关系,故选A。
B项主观臆断,“不可能真正实现人的本质”并不意味着“没有做人的资格”;C项在文段中没有依据,事实上文化不只反映人的活动;文段第一句话即论述了人离开了文化,就不可能实现人的本质,所以D项也错误。
故正确答案为A。



168、 现代教育发展的根本动因是_____。
A: 科技进步  B: 生产发展水平  C: 政治需要  D: 产业革命
参考答案: A 本题解释:科技进步是现代教育发展的根本动因。现代科技的发展从根本上改变着社会对人的素质要求,并引发教育的现代化。现代教育正是人们在自觉适应以科技进步为基础的现代化大生产和现代社会生活要求的过程中发展起来的,它反映了科技进步的需要。



169、 一般来说,尖型结构往往_____。
A: 分权较多  B: 控制较弱  C: 层次少、幅度大  D: 层次多、幅度小
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】一般把层次多、幅度小的行政组织称为尖型结构,其特点是权力集中、控制有力、便于政令统一,但不利于调动下级的积极性和创造性;而把层次少、幅度大的行政组织称为扁形结构,其特点是分权较多、控制较弱,下属自主权较大,但容易出现无政府主义。在实际工作中~定要根据工作需要来设置行政组织结构。



170、 中国特色社会主义共同理想和民族精神是建设和谐文化的根本。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。



171、 ①我的心中生出莫名的温暖和感动。
②我和母亲唠叨的时候,父亲就坐在一旁静静地听。
③离开家回到城里,打开背包,发现父亲不知啥时放进去的几个大红苹果
④我在城里找到工作后第一次回家看父母。
⑤我当时想,父亲怎么一点都不关心我呀。
下列对上述事件排序最合理的是:_____
A: ②-⑤-④-①-③  B: ③-④-②-⑤-①  C: ④-②-⑤-③-①  D: ②-④-①-⑤-③
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:讲述的是回家看父母的过程。④是事件的起点,直接排除A、B、D三项,选C。



172、 公文在送负责人签发前,应接受审核,童核工作承担应为_____。
A: 机关负责人  B: 办公厅(室)  C: 文秘部门  D: 印刷人员
参考答案: B 本题解释:正确答案:B
答案专家解析:
公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是:(一)行文理由是否充分,行文依据是否准确。(二)内容是否符合国家法律法规和党的路线方针政策;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行。(三)涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见。(四)文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范。(五)其他内容是否符合公文起草的有关要求。故本题答案选B。



173、 《中华人民共和国保守国家秘密法》将国家秘密的密级分为:_____
A: 绝密、机密、内部  B: 绝密、机密、秘密  C: 秘密、内部、公开  D: 绝密、秘密、公开
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:公文中的知识点:秘密、机密、绝密



174、 某市政府所属A行政机关作出行政处罚决定后被撤销,其职能由市政府所属B行政机关继续行使。受到行政处罚的公民不服,准备提起行政复议。此时他应以_____为行政复议被申请人。
A: A机关  B: B机关  C: 市政府  D: 省政府
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:作出具体行政行为的机关被撤销的情形有两种。一是在申请人申请复议之前被撤销,这就产生了谁作为被申请人的问题。二是在复议过程中该行政机关被撤销,这就产生了更换被申请人的问题。无论属于哪种情况,判断标准都只能是在被撤销的行政机关行政职权的转移中,谁承受了这种职权,谁就要对已被撤销的行政机关作出的具体行政行为负责,谁就是被申请人。



175、 在通货膨胀较为严重时,比较适宜采用_____的货币政策。
A: 松散  B: 紧缩  C: 扩张  D: 均衡
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:紧缩性的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。因此,在通货膨胀较严重时,采用紧缩性的货币政策较合适。故本题答案选B。



176、 被称为教育学上三大里程碑的著作为_____
A: 《理想国》  B: 《爱弥儿》  C: 《教育漫话》  D: 《民主主义与教育》
参考答案: ABD 本题解释:略



177、 近年来,一些抗日题材的电视剧为提高收视率,将革命历史题材武侠化、快餐化、娱乐 化。对此《人民日报》评论指出抗日神剧罔顾基本公共理性,这告诫我们_____。
A: 文化发展应顺应社会历史变迁  B: 文化建设需要弘扬民族精神  C: 影视创作应尊重文化多样性  D: 影视创作需注意社会效益
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:一些抗日题材的电视剧为提高收视率,粗制滥造,为了追求商业利益罔顾基本公共理 性,这启示我们进行影视创作应该把社会效益放在第一位,坚持经济效益与社会效益的统一。故本题答案选D。



178、 理论上讲,只要利用适合的材料,3D打印技术能够“打印”出任何东西。3D打印技术不仅仅应用于冷冰冰的金属、陶瓷、玻璃等材料上。“打印”诸如皮肤、肌肉和血管等简单的活体组织的试验也在进行当中。在未来,如果生物3D打印机能够使用病人自身的干细胞,制造出像肾脏、肝脏甚至心脏这样的大型人体器官,那么器官移植后的排异反应将会大幅减少。
这段文字支持的观点是:_____
A: 3D打印技术已经能够“打印”出任何东西  B: 3D打印技术取代了传统多步骤制造工艺  C: 3D打印技术将在传统技术难以触及的领域创造奇迹  D: 3D打印技术能“打印”出大型人体器官用于器官移植
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:A项“已经能够‘打印’出任何东西”说法错误。B项“取代了传统多步骤制造工艺”说法错误。D项的“能‘打印’出大型人体器官”把未然当作已然,错误。故本题选C。



179、 犯罪中止是指犯罪过程中,犯罪分子停止了犯罪或者防止犯罪结果发生的行为。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:犯罪中止是指犯罪分子在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。故本题判断错误。



180、 “会当凌绝顶,一览众山小”诗句中所描写的“山”是_____。
A: 黄山  B: 泰山  C: 衡山  D: 喜马拉雅山
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【考点链接】山东省考点
【解析】这两句诗描绘的是泰山的景色,出自杜甫的《望岳》,“岳”指东岳泰山。故选B。



181、 xx区政府向市政府请求增拨救灾资金,应选_____行文。
A: 报告  B: 请示  C: 函  D: 申请
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。



182、 根据社会主义法治理念的内涵,我国社会主义法治的价值追求是_____。
A: 依法治国  B: 公平正义  C: 执法为民  D: 服务大局
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】公平正义,是自古以.来人类社会共同的、不懈的向往和追求,是社会主义法治的价值追求,是构建社会主义和谐社会的重要任务,也是新时期广大人民群众的强烈愿望和殷切期待。故选B。



183、 心理学家所说的心理断乳期是指_____。
A: 幼儿期  B: 儿童期  C: 少年期  D: 青年期
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:心理学家把少年期称为“危机期”或“心理断乳期”。



184、 人们认识经济规律的目的在于利用经济规律能动地改造世界。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



185、 11.为了把握京津冀协同发展带来的重大机遇,廊坊市确定了_____的发展定位,努力打造平原森林城市、环保产业城市、文化体验城市、幸福宜居城市。
A: “绿色、高端、率先、和谐”  B: “绿色、和谐、前瞻、发展”  C: “生态、和谐、统筹、发展”  D: “生态、高端、文明、发展”
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:近年来,廊坊市把握京津冀协同发展带来的重大机遇,确定了“绿色、高端、率先、和谐”的发展定位,努力打造平原森林城市、环保产业城市、文化体验城市、幸福宜居城市。故本题答案选A。



186、 关于法的产生理论,下列说法错误的是_____。
A: 法不是从来就有的,也不是永恒存在的  B: 法是阶级社会特有的现象  C: 法是社会发展到一定历史阶段的产物  D: 法在原始社会已经存在
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:法和国家一样,不是从来就有的,也不是永恒不灭的,而是阶级社会特有的现象。在原始社会,作为阶级统治工具的国家和法不存在,但是存在氏族,以及人们共同遵守的规则,即习惯。到了奴隶社会,随着私有制产生使得社会出现阶级对立,国家应运而生,原始习惯发展代表奴隶主阶级的意志和利益的行为规则,即法。法是随着私有制、阶级、国家的产生而产生的,是阶级矛盾不可调和的产物。故本题答案选D。



187、 下列权利中,属于公民基本权利中的政治权利和自由的是:_____
A: 言论自由  B: 宗教信仰自由  C: 批评建议权  D: 平等权
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:政治权利和自由是指宪法和法律规定公民有参加国家管理、参政议政的民主权利以及在政治上享有表达个人见解和意愿的自由。它包括公民的选举权和被选举权,公民的言论、出版、集会、结社、示威和游行的自由。答案选A。



188、 对刚刚步入高中阶段的学生进行测验,以掌握其初中化学知识的学习情况。这属于_____。
A: 诊断性评价  B: 终结性评价  C: 形成性评价  D: 过程性评价
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:在教学过程开始时进行的教学评价是诊断性评价。



189、 英国工业革命首先开始于棉纺织业领域。_____
A: 市场需求的旺盛  B: 资产阶级统治确立  C: 生产技术积累丰富  D: 最为发达的手工行业
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:英国的传统纺织业是毛纺织业,英国人喜欢棉布,但是需要从印度进口,1700年英国国会颁布法令禁止进口外国棉布,于是旺盛的市场需求就迫使国内发展出新兴的棉纺织业。



190、 为了获取公共利益或者战略价值产品和服务,以实现政府特定政策目标,政府运用财政收入来资助私人部门生产,此方法属于_____。
A: 供应  B: 补贴  C: 生产  D: 管制
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:补贴是指政府或公共机构向某些企业提供财政上的捐助,以及对价格或收人的支持,从而实现政府特定的政策目标。故本题答案选B。



191、 通过塑料盘的光线亮度随所加磁场强度的平方成正比减弱。
对这句话的理解,正确的一项是:_____
A: 通过塑料盘的光线亮度的减弱与所加磁场强度减弱的平方成正比  B: 通过塑料盘的光线亮度随所加磁场强度的增加而减弱,减弱程度与所加磁场强度的平方成正比  C: 通过塑料盘的光线亮度的平方随所加磁场强度的平方而减弱,二者是成正比的  D: 通过塑料盘的光线亮度随所加磁场强度的增加而减弱,减弱的程度与磁场的强度成正比
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:原句意思是,所加磁场强度增加,则通过塑料盘的光线亮度减弱,且其数量关系是,光线亮度的减弱程度与磁场强度的平方成正比。故选B。



192、 学校教学工作中的“学科设置与安排”体现于_____。
A: 课程计划  B: 课程标准  C: 教学内容  D: 教材
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:课程计划,又称教学计划。是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。课程计划对学校的教学、生产劳动、活动等方面做出全面的安排,它从整体上规定着学校的性质、培养目标、教学目的和指导思想、教学内容的范围和学科设置、各阶段的教学进度、课时安排、教学效果的评价及课程管理办法。它是学校组织教育和教学工作的重要依据,也是学校安排整个课程检查、衡量学校工作和质量的基本依据。



193、 国际奥委会第127次全会当地时间12月8日上午结束首段议程,与会者就改革奥运会申办程序达成一致,变“申办”为“邀请”、允许_____,申办过程节俭灵活。
A: 独立申办  B: 跨国申办  C: 重复申办  D: 联合申办
参考答案: D



194、 我国政权组织形式是_____。
A: 人民民主专政  B: 人民代表大会制度  C: 政治协商制度  D: 多党合作制度
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B专家解析:《宪法》规定,我国的国家性质是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。我国的政权组织形式为人民代表大会制。



195、 公文写作之前要_____。
A: 明确行文目的  B: 向领导请示写法  C: 确定使用的文种  D: 选择适当的语言
参考答案: AC



196、 下列说法错误的是_____。
A: 八股文在明代盛极一时,直到清光绪年间才完全废止  B: 三书是魏书、蜀书和汉书,到明朝时合为一体,后人称为《三国志》  C: 中国历代均设置专门记录和编撰历史的史官,我国最早的史学家就是从史官中产生的  D: 八卦代表了早期中国的哲学思想,除了占卜、风水之外,对我国古代医学、武术、军事等方面都产生了深远的影响
参考答案: B 本题解释:正确答案是 B
【解析】:《三国志》是由西晋陈寿所著,记载中国三国时代历史的断代史,同时也是二十四史中评价最高的“前四史”之一。三国志最早以《魏志》、《蜀志》、《吴志》三书单独流传,直到北宋咸平六年(1003年)三书已合为一书。
故正确答案为B。
考点:文学常识



197、 关于我国人口城镇化的特征,表述不正确的是_____。
A: 各地人口的城镇化水平差异大  B: 城镇的基础设施和服务业比较落后  C: 育龄夫妇逐渐增多  D: 向大城市集中的人口过多
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】我国人口城镇化的特征,没有C项内容。故选c。



198、 下列各项中,哪些不属于基本公共服务均等化范畴的公共产品或服务?_____
A: 就业服务  B: 生态维护  C: 税收政策  D: 科学技术
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:基本公共服务均等化是指政府要为社会成员提供基本的、与经济社会发展水平相适应的、能够体现公平正义原则的大致均等的公共产品和服务,是人们生存和发展最基本的条件的均等。从我国的现实情况出发,基本公共服务均等化的内容主要包括:一是基本民生性服务,如就业服务、社会救助、养老保障等;二是公共事业性服务,如公共教育、公共卫生、公共文化、科学技术、人口控制等;三是公益基础性服务,如公共设施、生态维护、环境保护等;四是公共安全性服务,如社会治安、生产安全、消费安全、国防安全等。这些基本公共服务做好了,才能使全体社会成员共同享受改革开放和社会发展的成果。故本题答案应选C。



199、 根据我国《宪法》规定中华人民共和国的一切权利属于人民”,这体现了_____。
A: 人民主权  B: 人民重于法律  C: 人权至上  D: 法治一一
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:人民主权就是一切权利属于人民。故本题答案选A。



200、 下列不属于我国空气质量周报工作监测项目的是_____。
A: 二氧化硫  B: 二氧化碳  C: 氮氧化物或二氧化氮  D: 总悬浮颗粒物或飘
参考答案: B 本题解释:专家解析:根据我国空气污染特点和污染防治重点,目前计入空气污染指数的项目暂定为:二氧化硫、氮氧化物和总悬浮颗粒物。



Tags:事业单位考试题库 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年云南省玉溪市事业单位考试..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772