设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年海南省三亚市事业单位招聘考试专家预测试题1完整解析版(二)
2016-03-20 14:24:31 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 下列措施中有利于扩大进口的是_____。
A: 提高外汇汇率  B: 提高进口关税税率  C: 提高出口关税税率  D: 提高存款准备金率
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:提髙外汇汇率,意味着同样多的人民币可以兑换更多的外国货币,可以买到更多的外国商品,有利于进口的扩大。



2、 企业作为市场活动的主要参与者,是市场经济中最重荽的市场主体。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:在市场经济条件下,企业是最重要的市场主体,这是因为:①企业是社会生产和流通的直接承担者。②企业是商品和服务的组织者。③企业是市场活动的主要参加者。④企业是通过自己的生产经营活动,创造和实现了社会财富。故本题判断正确。



3、 在行政信息管理活动中,明确行政信息管理的主体、职能配置及其运行机制,主要是解决_____的问题。
A: “谁来管”  B: “管什么”  C: “怎么管”  D: “管的效果如何”
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:建立和完善行政信息管理体制,包括明确行政信息管理的主体、职能配置及其运行机制,主要解决“谁来管”的问题;以及制定相关的法律法规和政策,主要解决“如何管”的问题,这是实现行政信息有效管理的途径。故本题答案选A。



4、 张某持刀闯人李某家中,声称要割下其耳朵教训李某,面对李某哀求,张某最终放弃,张某的行为属于_____。
A: 犯罪预备  B: 犯罪未遂  C: 犯罪中止  D: 不构成犯罪
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:犯罪中止是指在犯罪过程中,犯罪分子自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的犯罪行为。面对李某的哀求,张某自动放弃犯罪,属于犯罪中止。故本题答案选C。



5、 关于我国的国家主席,下列说法正确的是_____。
A: 是国家元首  B: 由全国人民代表大会选举产生  C: 连续任职不得超过两届  D: 有权公布法律
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:中华人民共和国主席是中华人民共和国“礼仪性”和“象征性”的虚位国家元首,也是国家机构之一,形式上是国家的最高代表。A项正确。
《宪法》第79条规定,中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。BC项正确。
《宪法》第80条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进人紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。D项正确。
故本题答案选ABCD



6、 某DVD生产企业出口一台DVD售价是32美元,成本是13美元,交给外国专利费是18美元,企业事实上只赚了1美元的利润。要改变DVD生产企业的被动局面,国家应采取的措施是_____
①完善保护知识产权的法律和法规 ②建立和完善创新激励机制
③尊重人才、尊重创造 ④采取一切措施保护民族工业
A: ①②③  B: ①②③④  C: ①③④  D: ①②④
参考答案: A
本题解释:答案: A



7、 京剧是我国的国粹,下列关于京剧的说法正确的是_____。
A: 京剧是由北方的剧种融合而成的  B: 京剧的脸谱分为红、白、黑、蓝和绿四类  C: 《霸王别姬》和《贵妃醉酒》是梅派的主要代表剧目  D: 四大名旦是梅兰芳、程砚秋、尚小云和杨小楼
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】京剧是在19世纪中期,融合了徽剧和汉剧,并吸收了秦腔、昆曲、梆子等戏曲艺术的优点,在北京形成的,因此,A项说法错误。京剧的脸谱色彩众多,大体可分为红、白、黑、蓝和绿、金和银五类,B项说法错误。四大名旦是梅兰芳、程砚秋、尚小云和荀慧生,D项说法错误。本题正确答案为C。



8、 建立比较规范的、行列数较多的表格最好使用_____方式。
A: 用“表格”菜单中的“绘制表格”  B: 用“表格”菜单中的“插入表格”  C: 用工具栏中的“插人表格”按钮  D: 插人Excel工作表
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:为了建立比较规范的、行列数较多的表格,最好使用的方式是用“表格”菜单中的“插人表格”。故本题答案选B。



9、 就行文方向来说,意见既可用于上行文,也可用于下行文、平行文。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:意见可以用于上行文、平行文和下行文。



10、 某首饰店将一枚铜戒指误当黄金戒指卖给李某。这一行为属于_____。
A: 犯罪行为  B: 无效民事行为  C: 有效民事行为  D: 可变更、可撤销的民事行为
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】《民法通则》第59条规定:行为人对行为内容有重大误解的,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销。因此题中的行为属于可变更可撤销的行为。



11、 某电影的背景置于19世纪50年代的英国,这部电影中可能出现的场景包括_____。
A: —列满载煤炭的火车在城市间穿行  B: 城市中工厂随处可见,高高的烟囱向外喷吐着浓烟  C: 大街上电线杆林立,一到夜晚,整个城市变成霓虹灯的海洋  D: 忙碌了一天的人们回到家打开电脑,放一两首轻音乐
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:1810年,英国人史蒂芬孙发明了火车。1825年英国建成了世界上第一条铁路。所以选 项A的场景是19世纪50年代的英国可见的。英国工业革命从18世纪60年代开始,到19世纪40年代基本完成。所以选项B中的场景是可能看见的。19世纪50年代,霓虹灯和电脑还没有发明,故不可能出现在19世纪50年代的电影中。



12、 社会主义经济制度的基础是_____。
A: 社会主义公有制  B: 社会化大生产  C: 社会协作  D: 国家的宏观调控
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】社会主义经济制度的基础是社会主义公有制,整个国民经济的主体结成为一个统一的有机整体,需要通过国家的宏观调控,保证它的正常运行。而社会主义经济制度的物质技术基础是社会化大生产。



13、 下列唐诗名作,具有“田园诗派”风格的是_____。
A: 《白雪歌送武判官归京》  B: 《芙蓉楼送辛渐》  C: 《燕歌行》  D: 《山居秋暝》
参考答案: D 本题解释:【答案】  D:专家解析:D项《山居秋暝》作者是王维,王维是田园诗派的代表人物之一。A项作者是岑参,边塞诗派代表,B项作者是唐代作者王昌龄,边塞诗派代表,C项作者是曹丕,建安诗派代表。故本题答案选D。



14、 在市场经济中,调节经济运行的主要手段是_____。
A: 价格  B: 商品与劳务价格  C: 工资  D: 利息与汇率
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:价格所显示的供求关系变化的信号系统,为国家宏观调控提供了信息。一般来说,当某种商品的价格变动幅度预示着这种商品有缺口时,国家就可以利用利率、工资、税收等经济杠杆,鼓励和诱导这种商品生产规模的增加或缩减,从而调节商品的供求平衡。价格还为国家调节和控制那些只靠市场力量无法使供求趋于平衡的商品生产提供了信息,使国家能够较为准确地干预市场经济活动,在一定程度上避免由市场自发调节带来的经济运行的不稳定,或减少经济运行过程的不稳定因素,使市场供求大体趋于平衡。



15、 —般认为南北两极冰川面积快速减少的主要原因是_____。
A: 太阳辐射增强  B: 温室气体增加  C: 臭氧空洞扩大  D: 酸雨危害严重
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:温室气体增加时,地球大气内的温度便提升了,超过了地球的正常温度,导致了全球变暖的结果。由于温室效应,引起气温升高,有可能会导致沿海低地被淹、喜马拉雅山雪线上升、两极冰川融化速度加快。故本题答案选B。



16、 前运算阶段儿童思维的特点是_____。
A: 思维的具体性  B: 知觉集中倾向  C: 不可逆性  D: 自我中心主义
参考答案: BCD 本题解释:A项属于具体运算阶段儿童思维的特征,其他三项都是前运算阶段儿童思维的特点。



17、 北京中关村是我国最早的高新技术开发区,其发展最有利的条件是_____
A: 工业基础好  B: 水陆交通便利  C: 高技术人才集中  D: 煤铁资源丰富
参考答案: C 本题解释:答案:C
试题分析:北京的中关村聚集了中科院、清华、北大等院校的人才,并且各高校的实验室成为最方便的可利用、可合作资源,由此可见北京中关村发展高新技术产业的优势是人才密集、技术优势.北京的中关村是我国最早建立的高新技术开发试验区。



18、 我国宪法界定公民资格的依据是国籍。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:《宪法》第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。因此我国宪法界定公民资格的依据是国籍。故本题判断正确。



19、 作家萧伯纳说:“人生有两大悲剧,一是没得到你心爱的东西,另一个是得到了你心爱的东西。”学者周国平说:“人生有两大快乐,一是没有得到你心爱的东西,于是你可以去寻求和创造;另一个是得到了你心爱的东西,于是你可以去品味和体验。”从哲学角度看,两个观点存在差异的主要原因是_____。
A: 追求真理是一个永无止境的认识过程  B: 价值判断和价值选择具有社会历史性特征  C: 人们的认识结果是由客观对主体的作用决定的  D: 意识对客观事物的反映是主动的、有选择的
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】意识活动具有主动创造性和自觉选择性。意识对客观世界的反映是主动的、有选择的,并不是客观世界有什么就反映什么,只有当人们的实践活动需要时,人们才会主动地反映它。从哲学角度看,萧伯纳和周国平观点不同的主要原因是意识活动具有主动创造性和自觉选择性。故选D。



20、 6月18日上午7时,武汉至黄石城际铁路首趟和谐号动车组列车C5501次从武汉站驶出,开往大冶北站;7时13分,从武汉站开往_____东站的C5601次列车平稳启动,革命老区首次迎来疾驰如风的动车组。这开创了国内同一地域首次同时开通两条城际铁路的先河。
A: 黄冈  B: 汉口  C: 武昌  D: 襄樊
参考答案: A



21、 人类社会变化发展的决定性因素是_____
A: 物质资料生产方式  B: 地理环境和人口条件  C: 阶级斗争  D: 天才人物的出现
参考答案: A 本题解释:答案:A
专家解析:生产力决定生产关系,物质资料生产方式属于生产力,因此物质资料生产方式是决定性因素。



22、 中华民族崇尚亲仁善邻,主张和而不同。孔子在两千多年前提出的“己所不欲,勿施于人”,被誉为处理国家间关系的“黄金法则”。在有关我国外交政策的阐释中,最能体现“黄金法则”的是_____。
A: 外交政策的基本立场  B: 外交政策的基本目标  C: 对外关系的基本准则  D: 对外关系的基本立足点
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:外交基本立场:独立自主。独立自主就是在国际事务中坚决捍卫国家的独立、主权和领土完整,对国际问题自主地决定自己的态度和对策。对外关系的基本准则:和平共处五项原则。它包括互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。基本目标:维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展。基本立足点是加强与第三世界国家的团结和合作。故本题答案为C。



23、 “搭便车”是指一些人需要某种公共产品,但事先宣称自己并无需要,在别人付出代价取得后,他们就可不劳而获地享受成果。
根据上述定义,下列不属于“搭便车”现象的是_____
A: 轮船公司不肯兴建灯塔  B: 由政府出资安装路灯  C: 一部分住户逃避缴纳小区道路维修费用  D: 多人合租一辆汽车一同旅行
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点
单定义判断
解析
第一步:抓住定义中的关键词
定义中强调“需要某种公共产品”、“声称不需要”、“别人付出代价”、“不劳而获”等。
第二步:逐一判断选项
A项中灯塔为轮船公司需要的公共产品,且不肯兴建符合“声称不需要”的定义;B项中路灯为行人需要的公共产品,行人可无偿享受、不劳而获;C项中道路维修属于公共产品,且这部分住户属于不劳而获,均符合定义。D项中多人合租不符合定义中声称不需要和不劳而获的关键词。故正确答案为D。



24、 大气中臭氧层对地球生物的保护作用已广为人知,但同时它又是一种温室气体,会导致更严重的温室效应。下列关于臭氧的说法中,不正确的是:_____
A: 雷雨之后,空气在雷电过程中发生了物理变化,有部分氧气变成了臭氧,起到净化空气和杀菌作用.使人感到特别舒服  B: 臭氧具有杀菌和漂白的能力  C: 浓的臭氧呈淡蓝色.具有很强的氧化能力  D: 臭氧吸收太阳释放出来的绝大部分紫外线,使动植物免遭这种射线的危害
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】A错在发生了物理变化,应该是发生化学变化。



25、 “君子和而不同,小人同而不和”一句出自《论语》。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:这句话出自《论语》,意思是,君子可以与他周围的人保持和谐融洽的关系,但他对待任何事情都必须经过自己大脑的独立思考,从来不愿人云亦云,盲目附和;而小人则没有自己独立的见解,只求与别人完全一致,而不讲求原则,但他却与别人不能保持融洽友好的关系。故本题判断正确。



26、 关于计算机,下列说法不正确的是:_____
A: 平板电脑属于小型计算机  B: 计算机断电后内存中的信息会丢失  C: 计算机的性能并非完全依靠于CPU  D: 机器语言可以被计算机硬件直接执行
参考答案: B 本题解释:【答案】 B
解析:内存一般采用半导体存储单元,包括随机存储器(RAM),只读存储器(ROM),以及高速缓存(CACHE)。ROM表示只读存储器(Read Only Memory),在制造ROM的时候,信息(数据或程序)就被存入并永久保存。这些信息只能读出,一般不能写入,即使机器停电,这些数据也不会丢失,故本题B选项说法错误。



27、 下列各句中,没有语病,句意明确的一项是_____。
A: 培养学生的创新思维意识与能力,是当前全国各类教育战线工作者的当务之急。  B: 中国有句古语,“取乎其上,得乎其中”,即使以最严格的要求,通常也只能获得中等的效果。  C: 这几年来,他无时不忘搜集、整理素材,积累了大量贪官的资料。  D: 公司决定对本次事故负主要责任的技术员和安全员,给予蝥告和免职处分。
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:A项成分赘余,“当务之急”已包含“当前”的意思,句中再出现“当前”则语义重复,应删除“当前”。C项,否定失当,“无时不”双重否定表肯定,“无时不忘”即每时每刻都忘。“大量贪官的资料”歧义,“大量”既可以修饰“贪官”,又可以修饰“资料”。D项成分残缺,可在“给予”前面加上“分别”。所以正确答案为B。



28、 《天工开物》被誉为“中国十七世纪工艺百科全书”,它是明代哪位著名科学家所著?_____
A: 沈括  B: 宋应星  C: 徐天启  D: 张衡
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作,作者是明朝科学家宋应星。外国学者称它为“中国17世纪的工艺百科全书”。



29、 资家付给工人的工资其本质上是_____。
A: 工人劳动的价值  B: 工人全部劳动的报酬  C: 工人劳动的价格  D: 工人出卖的劳动力的价值或价格
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:在资本主义制度下,工人的工资是劳动力的价值或价格,这是资本主义工资的本质。在这种制度下,资本家购买工人的劳动力,付给工人的工资是劳动力的价值,用货币表示就是劳动力的价格,所以说,资本主义工资的本质是劳动力的价值或价格。故选D。



30、 世界和平与发展这两大主题,至今一个也没有解决,是由于_____。
A: 争霸与战争成为当前时代的主流  B: 民族、宗教、领土等引起的战争时起时伏  C: 人口增长失控,资源破坏,环境恶化  D: 霸权主义、强权政治的作祟
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



31、 中国公民王某在出入国境时违反了《中国公民出境入境管理法》,被公安机关罚款2000元。王某可以寻求救济的途径是先进行行政复议,然后才能提起行政诉讼。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
答案解释:专家解析:《出入境管理法》第15条规定,受公安机关拘留处罚的公民对处罚不服的,在接到通知之日起十五日内,可以向上一级公安机关提出申诉,由上一级公安机关作出最后的裁决,也可以直接向当地人民法院提起诉讼。故本题判断错误。



32、 虚拟博物馆开始在此时发挥作用【A】:跳动的人潮【B】没有了,距离没有了,推到眼前的只有髙度还原的展厅景观【C】和70亿像素【D】呈现出的无限细腻的细节和质感。_____
A: A  B: B  C: C  D: D
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:B项“跳动”与“人潮”搭配不当,可将“跳动”改为“攒动”。



33、 _____7月25日晚间正式公告了重大资产重组方案,中国证券行业迄今为止最大的市场化并购案揭开面纱。方案显示,申银万国与_____将以换股吸收合并的方式完成本次重组。
A: 和讯债券  B: 中证债券  C: 中金债券  D: 宏源证券
参考答案: D



34、 急性心梗病人抗凝治疗的禁忌证包括_____。
A: 血压过髙  B: 活动性溃疡  C: 严重肝肾功能不全  D: 有出血倾向
参考答案: ABCD 本题解释:解析:禁忌症包括:(1)有出血疾病或有出血倾向者;(2)严重肝肾心功能不良者;(3)恶病质、恶性高血压。



35、 全部教育活动的主题和灵魂是_____。
A: 教育方针  B: 教育政策  C: 教育目的  D: 教育目标
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



36、 ①起草文件②监管层关注③规范银行行为④客户资金被盗⑤文件出台_____
A: ②④③①⑤  B: ④②③①⑤  C: ①③⑤④②  D: ④③②①⑤
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:起始事件是客户资金被盗,此事件引起监管层关注,认为需要规范银行行为,于是起草文件,最终是文件出台。故答案选B。



37、 可持续发展是现代化的永恒主题,人类文明进步呼唤着可持续发展和新科技革命,中国面临重大机遇和严峻挑战。我们要_____。
A: 依靠科学技术实现中国可持续发展  B: 依靠科学技术形成少投人、多产出的生产方式  C: 依靠科学技术形成少利用、少排放的消费模式  D: 依靠科学技术走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的新型工业化和城镇化道路
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:我们要依靠科技形成少排放、多利用的消费模式,故排除C项。



38、 由中国银行和_____证券交易所共同开发的人民币清算系统7月28日在该国成功运行,这标志着人民币成为第一个被纳入该国本地清算系统的外国货币。
A: 新西兰  B: 澳大利亚  C: 新加坡  D: 瑞士
参考答案: B



39、 我国是煤炭资源十分丰富的国家之一,晋、陕、内蒙古三个省区的煤炭储量尤为丰富,它们接壤的地区被誉为祖国的“乌金三角”。其中,储量最多的是 _____
A: 山西省  B: 陕西省  C: 河北省  D: 内蒙古自治区
参考答案: A 本题解释:答案:A
考点:中国的自然资源
试题分析:我国煤炭资源在地理分布上的总格局是北富南贫.而且主要集中分布在山西、内蒙古、陕西、新疆、贵州、宁夏等6省(自治区),其中山西、内蒙古、陕西煤炭资源尤其丰富,该些省区是我国主要煤炭工业基地的三个省区,被誉为祖国“乌金三角”。



40、 “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这所揭示的哲学原理是_____。
A: 对立统一规律  B: 质量互变规律  C: 善恶转化规律  D: 否定之否定规律
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”强调的是不要认为坏事很小就去做,不要认为好事很小就不去做。因为小的坏事积少成多,一样会造成严重后果,而小的好事日积月累,也可成就大事,体现了量变引起质变的道理。故本题答案选B。



41、 每台“苹果四代”手机可给苹果公司带来200多美元利润,其中产品设计、原料采购、仓储运输、订单运输、订单处理、批发经营以及终端零售获得的价值为90%,而中国代工制造商只能获得十几美元的组装费,只占手机价值的10%。这对我国企业经营的启示有_____。
A: 增加产品产量  B: 降低价格,羸得竞争优势  C: 制定正确的经营战略  D: 积极开拓市场,重视营销和服务
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:“苹果手机”的中国代工制造商的组装费占手机价值的10%,增加产品产量,不影响其占手机价值的比例,对中国企业来说,生产的越多,别人赚的比自己越多。A项不选。降低价格,虽然贏得了竞争优势,并不会让中国企业获得更多的利润。B项不选。故本题答案选CD。



42、 将10%氯化钾30ml稀释于5%葡萄糖溶液中,最合适的液体量是_____。
A: 500ml  B: lOOOml  C: 1500ml  D: 2000ml
参考答案: B 本题解释:解析:氯化钾浓度不超过0.3%的最合适的液体需要30×l0%/0.3%=1000ml。



43、 _____被公认为第一本现代教育学著作,书中赫尔巴特强调必须有“一种教育者自身所需要的科学,有科学与思考力”并与相邻学科取长补短。
A: 《大教学论》  B: 《普通教育学》  C: 《民主主义与教育》  D: 《康德论教育》
参考答案: B



44、 全球石油市场再次出现动荡,全球轻质低硫原油实物基准——即期布伦特原油现货价格从6月19日的最高点115.32美元/桶直降38%至12月1日的70.95美元/桶。同一时间,普氏能源资讯估算的迪拜含硫原油实物基准价格从6月23日的111.16美元/桶直降40%至12月1日的65.90美元/桶。这次市场波动宣告了全球石油市场近_____半的相对稳定期已经结束。
A: 一年  B: 两年  C: 三年  D: 四年
参考答案: C



45、 我国下列机关中无权制定地方政府规章的是_____。
A: 长春市人民政府  B: 汕头市人民政府  C: 温州市人民政府  D: 洛阳市人民政府
参考答案: C 本题解释:C 专家详解:根据我国《立法法》的规定,地方政府规章的立法主体包括各省、自治区、直辖市人民政府以及较大的市人民政府。这里所指的“较大的市”包括以下三类:第一类是各省(自治区)人民政府所在地的市;第二类是经济特区所在地的市;第三类是经国务院批准的较大的市(共18个,包括唐山、大连、吉林、无锡、大同、包头、鞍山、抚顺、齐齐哈尔、淮南、青岛、洛阳、宁波、淄博、邯郸、本溪、苏州、徐州)。
A选项中长春市是吉林省省会,B选项中汕头市属于经济特区,D选项中洛阳市属于经国务院批准的较大的市,A、B、D三个选项中的主体都有权制定地方政府规章。只有C选项中的温州市不属于有权制定政府规章的“较大的市”,因此选C。



46、 风险型决策最常用的方法是_____。
A: 线性规划法  B: 德尔菲法  C: 盈亏平衡法  D: 决策树法
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“决策树”法适用于风险型决策。故本题答案选D。



47、 我国事业单位管理制度改革的基本取向是_____。
A: 社会化  B: 行政化  C: 法制化  D: 民主化E: 企业化
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。



48、 “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是_____。
A: 主张物质和意识具有同一性的辩证唯物主义观点  B: 主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点  C: 认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点  D: 夸大了意识能动作用的唯心主义观点
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:一件事情能否成功,关键在于在实践中是否尊重客观规律。“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法夸大了人的意识的能动作用,是一种主观唯心主义的观点。故本题答案选D。



49、 在行政诉讼中,对下列具体行政行为不服提起诉讼,人民法院可以不受理的案件是_____。
A: 某国家机关干部对降级处分不服  B: 某企业对行政机关的收费不服  C: 某公民对民政机关不发放抚恤金不服  D: 某人对行政机关拒绝颁发营业执照不服
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国《行政诉讼法》规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(1)国防、外交等国家行为;(2)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;
(3)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(4)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。选项A符合第(3)项,故本题答案选A。



50、 公共行政范式产生于_____。
A: 17世纪末18世纪初  B: 18世纪末19世纪初  C: 19世纪末20世纪初  D: 20世纪末21世纪初
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:公共行政范式产生于19世纪末20世纪初,正是由于该范式的产生,公共管理学得以成为一个独立的学科。故本题答案选C。



51、 《论语》中孔子教我们最好的交友原则:“益者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。”其中“友谅”是指_____。
A: 能听取他人意见的朋友  B: 能帮助自己的朋友  C: 诚实守信的朋友  D: 知识广博的朋友
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】“益者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。”是指有益的朋友有三种,交正直的朋友,诚信的朋友,知识广博的朋友,是有益的,可见友谅是指诚信的朋友。故选C。



52、 我国是一个多民族国家,我国的基本民族政策是_____
A: 实行民族区域自治  B: 实现各民族共同繁荣  C: 民族不分大小一律平等  D: 反对大民族主义
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】考查民族区域自治制度。民族区域自治是我国解决民族问题的基本政策,也是我国宪法明确规定的基本制度。本题选A。



53、 甲医院从乙公司购买彩电30台,每台2000元,下列不属于这一买卖法律关系构成要素的是_____。
A: 乙公司  B: 6万元彩电价款  C: 甲医院的院长  D: 30台彩电
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:法律关系的要素是主体、内容、客体。题目当中的法律关系主体是甲医院和乙公司,而不是甲医院的院长,所以选择C。



54、 马尔萨斯的人口理论忽视了一个关键因素,它就是_____。
A: 土地的收益递减  B: 劳动的收益递减  C: 科学技术进步  D: 人口增长放缓
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:在1798年发表的《人口学原理》中,马尔萨斯做出一个著名的预言:人口增长超越食物供应,会导致人均占有食物的减少。但是他却忽略了科技进步的因素,因为随着科技的进步,粮食产量也是在增加的。



55、 十八届三中全会指出,制约城乡发展一体化的主要障碍是_____。
A: 城乡贫富差距  B: 城乡二元结构  C: 城乡户籍制度  D: 城乡教育水平差异化
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:十八届三中全会指出,制约城乡发展一体化的主要障碍是城乡二元结构。故本题答案选B。



56、 按照唯物辩证法原理,以下说法错误的是_____
A: 运动的主体物质  B: 思维是人脑的存在形式  C: 运动就是物质的存在形式  D: 静止是一种特殊的运动形式
参考答案: B 本题解释:【解析】B 。“思维是人脑的存在形式”是唯心主义观点。



57、 作为医疗工作者,对其中工作语言也有着相应的道德要求,其包含_____。
A: 礼貌性语言  B: 专业性语言  C: 保护性语言  D: 安慰性语言
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:作为医疗工作者,在工作中要善用的语言包括礼貌性语言、解释安慰性语言、鼓励性吾言、保护性语言和体态性语言。故本题答案选ACD。



58、 我国劳动争议诉讼的必经程序是_____
A: 调解  B: 仲裁  C: 协商  D: 诉讼
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《劳动法》第77条规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。故调解和协商不是必经程序。A、C排除。第83条规定,劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。一方当事人在法定期限内不起诉又不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以申请人民法院强制执行。B正确,应选。诉讼不可能是劳动争议诉讼的必经程序,D错误。



59、 依据刑法规定,构成行贿罪要求在主观方面必须具有谋取_____的目的。
A: 个人利益  B: 非法利益  C: 经济利益  D: 不正当利益
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析:
根据《刑法》第一百六十四条,行贿罪是指为谋取不正当利益,给予公司、企业的工作人员以财物的行为,也就是说,构成行贿罪,主观方面必须具有谋取不正当利益的目的。故正确答案为D。
注意不正当利益和非法利益的区别:不正当利益是不合理、不合规但不违法的利益,非法利益是不合理、不合规也不合法的利益。非法利益一定是不正当利益。



60、 在windows系统中,要强行关闭一个正在运行的程序,可以使用任务管理器来结束它,打开任务管理器需按下_____。
A: Ctrl+Del  B: Ctrl+Alt+Shift  C: Ctrl+Shift  D: Ctrl+Alt+Del
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:要强制关闭正在运行的程序,可以使用任务管理器来结束它。按住Ctrl+Alt+Del键,再点任务管理器,然后在“应用程序”里找到该程序,点“结束任务”。故本题选D项。



61、 东盟的常设机构是东盟秘书处,设在印尼雅加达。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解祈:东盟秘书处设在印度尼西亚首都雅加达。故本题判断正确。



62、 区分不变和可变资本的依据是_____。
A: 资本各部分有不同的实物形式  B: 资本的不同部分在价值增值过程中起不同的作用  C: 资本各部分价值转移的方式不同  D: 资本各部分的流通形式不同
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】资本在生产过程中以两种形式存在,一部分以生产资料形式存在,一部分以劳动力的形式存在。马克思根据这两部分资本在剩余价值生产中所起的作用不同,把资本区分为不变资本和可变资本。以生产资料形式存在的这部分资本,它的价值在生产过程中被转移到新产品中去,并不改变自己的价值量,所以叫不变资本。以劳动力形式存在的资本,它的价值在生产过程中由工人的劳动再生产出来,并且生产出大于它自身的价值。这样,以劳动力形式存在的这部分资本的价值发生了增殖,改变了原有的价值量,所以叫可变资本。故选B。



63、 陈某外出期间家中失火,邻居家10岁的女儿刘某呼叫邻居救火,并取自家衣物参与扑火。在救火过程中,刘某手部烧伤,花去医疗费200元,衣物损失100元。下列哪种说法是正确的?_____
A: 陈某应偿付刘某100元  B: 陈某应偿付刘某200元  C: 陈某应偿付刘某300元  D: 陈某无须补偿刘某
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第93条规定:“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。,’《民通意见》第151条规定,民法通则第九十三条规定的管理人或者服务人可以要求受益人偿付的必要费用包括在管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。本题中刘某救火中手部烧伤花去的医疗费200元和衣物损失100元都属于必要费用,陈某应该偿付。故本题答案选C。



64、 在教学实践中,如何培养和激发学生的学习动机?
参考答案: 【参考答案】在教学实践中,学生学习动机的培养和激发需要从以下两个方面进行: (1) 学习动机的培养①了解和满足学生的需要,促进学习动机的产生。②重视立志教育,对学生进行成就动机训练。③帮助学生确立正确的自我概念,获得自我效能感。④培养学生形成努力导致成功的归因观。 (2) 学习动机的激发①创设问题情境,激发兴趣,维持好奇心。②设置合适的目标,控制作业难度。③表达明确的期望,提供及时的反馈。④合理运用外部奖赏,有效运用表扬。⑤对学生进行竞争教育,适当开展学习竞争。



65、 世界观是_____。
A: 对社会发展的根本看法  B: 观察和分析问题的根本方法  C: 辩证思维的基本观点  D: 人们对整个世界总的看法和根本观点
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。故本题答案选D。



66、 甲、乙、丙、丁四人的体重各不相同,甲、乙的体重之和基本上等于丙、丁的体重之和,而甲、丁的体重之和明显大于丙、丁的体重之和,并且甲和丙的体重之和小于乙的体重,由此推出他们的体重由重到轻分别是乙、丁、丙、甲。_____
参考答案: 错误



67、 定中美两国关系政治基础的3个联合公报分别是:__________的上海公报,__________的建交公报以及——两国政府就分步骤直到最后彻底解决美国向台湾出售武器问题的联合公报。_____
A: 1972年1979年1982年  B: 1973年1978年1982年  C: 1973年1979年1982年  D: 1972年1978年1982年
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】中美三个联合公报指的是1972年2月28日签订的《中华人民共和国和关利坚合众国联合公报》(《上海公报》)、1979年1月1日签订的《中华人民共和国和美利坚合众国关于建立外交关系的联合公报》(《中美建交公报》)和1982年8月17日签订的《中华人民共和国和美利坚合众国联合公报》(《八一七公报》)。美国在三个联合公报中均强调坚持一个中国原则,这是中美两国关于两国关系以及我国台湾问题的重要历史文件。坚持一个中国政策和中美三个联合公报的原则是中美关系健康发展的政治基础。故选A。



68、 面对复杂严峻的国际经济环境和外需收缩的形势,我国把扩大内需特别是消费需求作为工作重点.积极调整经济结构,加强和改善宏观调控,取得了明显成效。这体现的哲理是_____。
A: 实践是检验真理的唯一标准  B: 物质决定意识。一切从实际出发  C: 意识对物质具有能动的反作用  D: 主要矛盾决定事物的性质和发展方向
参考答案: B
本题解释:答案:B



69、 1982年,在党的十二大上,邓小平正式提出了_____的命题。
A: 什么是社会主义,怎样建设社会主义  B: 建设有中国特色的社会主义  C: 一个中心,两个基本点  D: 如何建设社会主义,如何巩固和发展社会主义
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】1982年,邓小平在党的十二大上提出了建设有中国特色社会主义



70、 一位科学家说:“我们今天生活着的世界,与其说是自然世界,还不如说是人造或人为的世界。在我们的周围,几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹。”这段话应理解为_____。
A: 人类世界是人的实践活动对象化的结果  B: 科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量  C: 自在自然日益转化为人化自然  D: 现实世界是人类精神的创造物
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C
【解析】ABC。D项明显是唯心主义观点,与题干不符。



71、 张某系福建省厦门市某国有储运公司雇佣的门卫,当班时负责检验该公司货场内货柜以及物资的安全,并且对进入的车辆检验放行。看到只有自己管理大门,张某就伙同黄某将其所在公司货场内存放的某国有公司的3个集装箱货柜偷运出货场,并将有关这些货物出入货场的记录予以销毁。对张某的行为说法正确的是_____。
A: 盗窃罪  B: 贪污罪  C: 职务侵占罪  D: 故意销毁凭证罪
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】张某虽然是被临时雇来照看大门的,但是属于受国有公司委托管理公共财产的人员,可以成立贪污罪,而且确实利用了照看大门的职务之便,属于“监守自盗”的情形。故选B。



72、 公文一律_____装订。
A: 上方  B: 左上方  C: 左侧  D: 右侧
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:公文一律左侧装订。一般采用线装、钉装或胶粘的办法。装订时,文件页码要折叠整齐,认真编排,注意不可错页漏页,以保持公文的完整。凡有附件的公文,主件和附件装订在一起,并在正文末尾注明各附件的标题;如不能装订在一起的,应在附件的首页上注明文件的文号,与主件同时报送。



73、 党的十七届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出,要以科学发展为主题,加快建设创新型国家。从哲学上看.党和国家如此重视创新,其依据是_____。
①辩证法的否定观的要求②客观事物是不断发展的
③意识是物质世界长期发展的产物④创新意识决定自然界的发展
A: ①④  B: ①②  C: ③④  D: ②④
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】物质与意识的辩证关系包括两方面的内容:一是物质决定意识,二是意识对物质具有能动作用。“创新意识决定自然界的发展”说法错误,排除④。故本题答案选B。



74、 刘某经某市行政主管部门许可后修建了一座高楼并严重影响了李某的通风条件。李某属于该行政许可行为的_____。
A: 第三人  B: 行政相对人  C: 当事人  D: 利害关系人
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



75、 “三民主义”思想的核心是_____。
A: 民族主义  B: 民权主义  C: 民生主义  D: 自由主义
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:民权主义是三民主义的核心。民权主义的基本内容是:揭露和批判封建专制主义,指出封建的社会政治制度剥夺了人权,必须经由“国民革命”的途径推翻封建帝制代之以“民主立宪”的共和制度结束“以千年专制之毒而不解”的严重状态。故本题答案选B。



76、 某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日联防队员李某抓获有 盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己的真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院请 求国家赔偿,应由_____承担国家赔偿义务。
A: 市公安局  B: 区治安联防队  C: 区公安分局  D: 李某
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国《国家赔偿法》第7条第4款规定,受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托 的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。故本题答 案选C。



77、 基层政权应当对居民委员会的工作给予_____。
A: 部署  B: 指挥  C: 支持  D: 帮助
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:不设区的市、市辖区的人民政府或者其他的派出机关等基层政权对居民委员会的工作应给予指导、支持和帮助。居民委员会协助不设区的市、市辖区的人民政府或者它的派出机关开展工作。



78、 党的十八届三中全会提出的必须坚持的工作总基调是_____。
A: 多快好省  B: 稳中求进  C: 与时倶进  D: 提质增效
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十八届三中全会提出,坚持稳中求进的工作总基调,着力稳增长、调结构、促改革,沉着应对各种风险挑战,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,全面推进党的建设新的伟大工程,扎实推进党的群众路线教育实践活动,各项工作取得新进展,推动发展成果更多更公平惠及全体人民,实现了贯彻落实党的十八大精神第一年的良好开局。故本题答案选B。



79、 下列选项没有反映出社会主义和谐思想的是_____。
A: “善与恶”  B: “和为贵”  C: “兼相爱,爱无差”  D: “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国历史上曾经产生过不少有关社会和谐的思想。孔子说过“和为贵”墨子提出了‘“兼相爱”“爱无差”等,孟子描绘了 “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的社会状态,等等。A项没有反映社会主义和谐思想。故本题答案选A。



80、 政府机构改革中的“三定”是指_____
A: 定任务、定人员、定机构  B: 定职能、定机构、定职务  C: 定任务、定职务、定职位  D: 定职能、定机构、定编制
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D。三定:定职能、定机构、定人员编制。



81、 1895年,德皇威廉二世宣布:“德意志帝国要成为世界帝国。在地球遥远的地方,到处都居住着我们的同胞。德国的货物、德国的知识、德国的勤奋要漂洋过海。”这番话的实质是_____
A: 加强与世界各地的经济文化联系  B: 与英国进行商业竞争  C: 发展工业,使德国成为“世界工厂”  D: 推行殖民扩张政策,企图控制全世界
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:19世纪末,德国的经济实力超过了英法,跃居欧洲第一。对市场的渴求和与之不成比例的殖民地的现实推动着德国的对外殖民扩张。



82、 叶某(男)酒后使用暴力将与其同行的朋友徐某(女)拽到一处空地,将其压倒在地并欲与其发生关系。在扭打的过程中,徐某假意对叶某说我们别在这,到你家去如何?此时,叶某酒意稍醒并觉得不妥,便松开徐某,徐某舰起身离开,叶某跟在其后。走到分忿口时,叶某与徐某告别,独自一人回家。结合案例,叶某的行为属于_____。
A: 犯罪未遂  B: 犯罪预备  C: 犯罪中止  D: 犯罪既遂
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。根据题目中的描述,叶某的行为属于犯罪中止。故本题答案选C。



83、 行政管理活动的出发点和归宿是_____。
A: 行政目标  B: 行政任务  C: 行政效率  D: 行政规定
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:行政目标是行政管理活动的出发点和归宿。故本题答案选A。



84、 坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持_____。
A: 以人为本  B: 科学发展  C: 科技创新
参考答案: B
本题解释:答案:B



85、 信息技术与学科课程的整合有利于_____。
A: 教学方法的变革  B: 教学过程的变革  C: 教学方式、学习方式的变革  D: 学习方法的变革
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:信息技术与学科课程的整合有利于教学方式、学习方式的变革。



86、 下列各组溶剂,按照极性由大到小排列,正确的是_____。
A: 乙醇>水>醋酸乙酯  B: 水>乙醇>醋酸乙酯  C: 乙醇>醋酸乙酯>水  D: 醋酸乙酯>水>乙醇
参考答案: B 本题解释:【参考答案】B【解析】醋酸乙酯极性为4,水的极性为10.2,乙醇极性为4.3,故水>乙醇>醋酸乙酯。故本题选B。



87、 狭义上讲,我国的行政监督是指_____对行政机关行政行为和公务人员职务行为的监察监督。
A: 国家立法机关  B: 国家司法机关  C: 行政监察机关  D: 社会公众舆论
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】狭义的行政监督是指行政机关内部上下级之间,以及专设的行政监察、审计机关对行政机关及其公务人员的监督。故选C。



88、 关于经济增长,下列说法错误的是_____。
A: 经济增长通常用一定时期内的实际国内生产总值平均增长率来衡量  B: 经济增长是衡量经济全面发展的主要指标  C: 经济增长率越高越好,只有经济增长率高了,人民生活才能有更好的改善  D: 市场经济内部自身存在着一种机制,使经济增长呈现周期性波动的特点
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:并不是经济增长率越高越好,经济增长最明显的一个副作用就是通货膨胀,经济增长就意味着就业增多,人均收人增多,这些都会造成供不应求。故本题答案选C。



89、 以下关于诚实守信的判断中,正确的是_____。
A: 诚实守信与市场经济发展相矛盾  B: 诚实守信须以利益最大化为前提  C: 是否诚实守信要视对象而定  D: 诚实守信是市场经济应有的法则
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:市场经济是信用经济,诚实守信是发展社会主义市场经济的内在要求,二者并不是矛盾的。故本题答案选D。



90、 价值规律是指商品的价值由生产商品的劳动时间决定,商品交换以价值量为基础进行等价交换的规律。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:价值规律的内容是,商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础实行等价交换



91、 今年 80 岁的赵振华一出场,就迎来了满堂喝彩,她打扮时尚,戴着新潮的太阳镜,满头的白发烫成一个个大花卷, 脸上轻施脂粉,还抹了红红的口红,简直就是一个时尚丽人。为保持一个好的体形,赵奶奶也减过肥,只不过不是节食, 而是通过锻炼,每天要穿着高跟鞋快步走上一两个小时,晚上还要躺在床上练瘦身操。 “你看看我的鞋吧。 ”赵奶奶得意 地抖抖自己的脚,我们惊讶地看到,穿在她脚上的是一双白色的高跟鞋,后跟高达10厘米。现在,赵奶奶的“猫步” 已经很专业了,是名副其实的“台柱子” 。
下列表述最符合上述文字主题的一项是_____
A: 赵奶奶虽年事已高,但身体健康,且对模特表演乐此不疲  B: 时下,参加老年模特队是中老年人较为偏爱的一种运动形式  C: 穿高跟鞋、上 T 台、当模特已经不再是年轻人的专利  D: 对于中老年人,每天进行适当的运动是保持健康的良方
参考答案: A 本题解释:正确答案是 A
考点
表面主旨题
解析
由提问方式可知本题为表面主旨题。
A项正确。文章中只围绕着赵奶奶一人进行叙述,打扮、装束、包括走台步等都是对其个人的论述,所以答案主语也应该是赵奶奶。
B项属于文段的推论,但不是文段的主题;C项由一人扩展到所有人,典型的以偏概全,错误;D项过度引申,予以排除。故正确答案为A。



92、 中国共产党领导创建的第一个农村革命根据地是_____。
A: 井冈山革命根据地  B: 闽浙赣革命根据地  C: 中央革命根据地  D: 鄂豫皖革命根据地
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:1927年10月,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家率领工农革命军创建了井冈山革命根据地,这是我国第一个农村革命根据地。开辟了“农村包围城市、武装夺取政权”的新道路。故本题答案选A。



93、 角色期望是指人们在生活中根据一个人所承担的角色判断和预测他的行为,对具有某种角色的人抱有期望。根据上述定义,下列行为不属于角色期望的是:_____
A: 教师对学生要循循善诱,授业解惑  B: 妈妈对孩子要和蔼可亲,关怀备至  C: 交朋友要交重感情、珍惜友谊的人  D: 每个人都希望完善自我,实现个人价值
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:角色期望定义的关键信息是:对具有某种角色的人抱有期望。A、B、C三项分别是对教师、妈妈、朋友的期望,均符合定义;而D项并不涉及某种角色,也不存在对角色的期望,不符合定义的关键信息。故答案选D。



94、 在社会生产工程中起决定作用的环节是_____。
A: 消费  B: 交换  C: 分配  D: 生产
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:生产对分配、交换和消费起着决定作用:(1)生产决定着分配、交换和消费的对象;(2)生 产决定分配、交换和消费的水平与结构;(3)生产决定分配、交换和消费的具体形式;(4)生产的社会性质决定着 分配、交换和消费的社会性质。故本题答案选D。



95、 公文的主要接收和承办机关是_____。
A: 抄送机关  B: 主送机关  C: 主要发文机关  D: 联合发文机关
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



96、 基本公共服务的范围和标准要经过充分的调研取证,符合公民的需求和我国社会经济发展的现状,同时还要达成广泛的社会共识。基本公共服务标准的制定要充分考虑不同地区公共服务供给现状,在涉及公民基本权利的领域要尽量制定全国统一的公共服务标准。同时,在公共服务标准化建设过程中,政府还要明确基本公共服务标准实现的规划和不同时期的目标,建立相应的支持体系,从而确保基本公共服务标准由政府的口号和政策真正转化为政府的行动,保障基本公共服务供给的持续性。这段文字论述的问题是_____。
A: 政府制定基本公共服务标准时应注意哪些问题  B: 政府实施基本公共服务标准前应对应好哪些准备  C: 政府应怎样进行基本公共服务标准化建设  D: 政府应如何确定基本公共服务的范围和标准
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:文段从基本公共服务的范围和标准要进行充分调研论证、标准的制定时要考虑不同地区公共服务供给的现状、建设过程中还需要政府建立相应的支持体系,三个方面论述政府应如何进行基本公共服务标准化建设,故选C。



97、 发展社会主义市场经济,必须形成以道德为支撑,法律为保障的社会信用制度。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:发展社会主义市场经济,必须形成以道德为支撑,法律为保障的社会信用制度故本题判断正确。



98、 依据我国《婚姻法》的规定,下列不属于无效婚姻,而属于可撤销的婚姻的是_____。
A: 有禁止结婚的亲属关系  B: 未到法定结婚年龄的  C: 一方或双方当事人患有医学上认为不应当结婚的疾病的  D: 因胁迫而结婚的
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:我国《婚姻法》第10条规定,有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。
第11条规定,因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。
ABC三项均属于无效婚姻,D项属于可撤销婚姻。故本题答案选D。



99、 实践高于理论的认识,是因为实践具有_____
A: 普遍性  B: 绝对性  C: 客观实在性  D: 直接现实性
参考答案: D 本题解释:答案【解析】此题考查的知识点是实践区别于认识的特点,而不是实践的一般特点,此题出自列宁的论断: “实践高于(理论的)认识,因为这不仅具有普遍性的品格,而且还具有现实性的品格。”干扰项A、B是实践的一般特点,理论也具此类特点,不合题意,应当排 除,干扰项C则是物质的根本属性,也不合题意,也应排除,故应选D。



100、 肺癌中恶性程度最高的是小细胞癌。_____
参考答案: 正确 本题解释:解析:小细胞未分化癌恶性程度最高,对化疗、放疗较其他类型敏感。



101、 政府提供公共物品有直接生产和间接生产两种基本方式。间接生产的方式主要包括_____。
A: 政府与私人签订生产合同  B: 授权经营  C: 出让经营权  D: 政府经济资助或政府参股
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:政府间接生产公共物品主要有以下几种方式:政府与私人签定生产合同、授权经营、出让经营权、政府经济资助、政府参股。故本题答案选ABCD。



102、 延 安整风运动以反对_____为中心任务。
A: 官僚主义  B: 宗派主乂  C: 主观主义  D: 党八股
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:1942年延安整风运动的主要内容是反对主观主义以整顿学风;反对宗派主义以整顿党风;反对党八股以整顿文风。而其中最主要的是反对主观主义以整顿学风。故本题答案选C。



103、 又好又快发展,应当防止两种倾向:一是求“快”而忽视“好”;二是以“好”压“快”。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



104、 公文正文安排内容的正确排列顺序是_____。
A: 总则一分则一附则一罚则  B: 罚则一附则一分则一总则  C: 总则一分则一罚则一附则  D: 附则一罚则一分则一总则
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:正文是公文的主体部分,用于表达规范的具体内容,一般按以下顺序安排内容:总则一 分则一罚则一附则。故本题答案选C。



105、 做大、分好社会财富这个“蛋糕”始终是我国政府面临的重大任务。做大“蛋糕”是政府的责任,分好“蛋糕”是政府的良知。合理调整收人分配关系,分好社会财富这个“蛋糕”是_____。
A: 实现社会公平的重要体现  B: 解决当前收入分配领域突出问题的需要  C: 实现共同富裕的内在要求  D: 为了使人民共享改革发展的成果
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:分配公平是社会公平的重要内容,也是实现社会公平的重要体现。更加注重分配公平,是社会主义制度的本质要求,也是实现共同富裕的内在要求,是坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的根本体现,同时也是解决当前收人分配领域突出问题的需要。故本题答案选ABCD。



106、 事业单位实行不同岗位类别结构比例控制和最高等级控制,其根据是_____。
A: 事业单位的级别高低  B: 事业单位的工作性质  C: 事业单位的人员结构  D: 事业单位的不同类型E: 事业单位的职责任务
参考答案: BCE 本题解释:【答案】BCE。专家解析:《事业单位岗位设置管理试行办法》第18条规定,根据不同类型事业单位的职责任务、工作性质和人员结构特点,实行不同的岗位类别结构比例控制。故本题答案选BCE。



107、 研究“基本”粒子,须借助极高的能量。欲知物质的微观结构,首先得变革微观物质,得想办法把氢原子、原子核以及质子、中子等这些小粒子打碎,把它们的内部结构和各种性质暴露出来。
对“物质的微观结构”与“微观物质”解说正确的一项是_____
A: 两者都反映微观物质的结构,即微观结构构成了微观物质  B: 前者指原子结构(含原子核),后者指质子、中子等小粒子  C: 前者指小粒子内部的组合模式,后者指构成物质的各种小粒子  D: 两者都是指组成物质的分子、原子、质子、中子等小粒子
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点
细节判断题
解析
据提问可知此题是细节判断题。
解题重点在第二句话。“变革微观物质”是和“想办法把氢原子、原子核以及质子、中子等这些小粒子打碎”相对应的;而“欲知物质的微观结构”相对应的是“把它们的内部结构和各种性质暴露出来”,“它们”指小粒子。由此可知C项是对二者的正确理解。
根据文段可知应该是微观物质构成微观结构,A项不正确;B项将微观物质的含义分割开来,理解错误;D项内容仅是微观物质的含义。
故正确答案为C。



108、 如果存在通货膨胀,应采取的财政政策是_____。
A: 增加税收  B: 减少税收  C: 增加政府支出  D: 增加转移支出
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:通货膨胀的原因是纸币发行过多,导致需求旺盛,因此要抑制通货膨胀,可以增加税收, 减少市场中货币的供应量。故本题答案选A。



109、 国家机构是我国宪法的主要内容之一。下列有关国家机构的说法正确的是_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权  B: 村民委员会是我国基层行政机关  C: 上下级人民法院之间是领导关系  D: 国家主席任期连续任职没有限制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:村民委员会是由村民选举产生的、村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。B项错误;《宪法》第127条规定,最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。由此可知,上下级法院之间的关系为监督与被监督关系,C项错误;《宪法》第79条规定,中华人民共和国主席连续任职不得超过两届。D项错误,故本题答案选A。



110、 青州中学每位校长都是任职一届,一届任期三年,问在8年期间青州中学最多可能有几位校长?_____
A: 2位  B: 3位  C: 4位  D: 5位
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:当第一年是某任校长任期的最后一年时,8年间最多有4位校长。



111、 下列被誉为中国人民的大宪章,起着临时宪法作用的是_____。
A: 《论人民民主专政》  B: 《中国人民政治协商会议共同纲领》  C: 《中国人民政治协商会议组织法》  D: 《新民主主义论》
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1949年通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》起着临时宪法的作用,它规定了新中国的国体和政体,从法律上正式确立了中国共产党在全国的执政地位。故本题答案选B。



112、 对于转基因食品,支持者认为它可以增加粮食供给,为人类提供丰富的食物;但是也有些人对此持反对态度,他们认为转基因食品威胁人类的生存。由此可见_____。
A: 哲学对具体科学具有指导作用°  B: 认识运动是从认识到实践的过程  C: 世界观是人们思想和行动的指导  D: 价值判断与人认识事物的角度有关
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。解析:对于转基因食品,不同的人依据自己不同的世界观从不同的角度做出判断。AB两项在题干中没有体现出来。故本题答案选CD。



113、 正当防卫就是指为了保护国家、公共利益、他人或本人的合法权利免受正在进行的不法侵害采取的对不法侵害者造成一定损害的自卫行为。关于正当防卫的构成要件,下列说法不正确的是_____。
A: 损害的利益应当小于所保全的利益  B: 对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危机人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡,不属于防卫过当,不负刑事责任  C: 主观上具有防卫的意图,而保护非法利益、防卫挑拨、相互斗殴等不具有防卫意识  D: 实施正当防卫时间必须是不法侵害正在进行时
参考答案: A 本题解释:A 专家详解:正当防卫是指为了保护国家、公共利益、他人或本人的合法权利免受正在进行的不法侵害采取的对不法侵害者造成一定损害的自卫行为。构成要件:(1)起因条件:现实的不法侵害。(2)时间条件:不法侵害正在进行。(3)主观条件:具有防卫的意图,保护非法利益、防卫挑拨、相互斗殴等不具有防卫意识。(4)对象条件:针对不法侵害人本人。(5)限度条件:没有超过必要的限度,防卫行为和侵害行为必须基本相适应。《刑法》第20条第3款规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危机人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡,不属于防卫过当,不负刑事责任。
紧急避险是指在法律所保护的权益遭到危险而不可能采取其他措施加以避免时,不得已而采用的损害另一个较小的权益而保护较大的权益免遭损害的行为。构成要件:(1)起因条件:合法权益面临现实危险。(2)时间条件:危险正在发生,迫在眉睫。(3)对象条件:无辜第三者的权益。(4)主观条件:具有避险意图。(5)限度条件:损害的利益应当小于所保全的利益,生命权大于健康权,健康权大于财产权,财产权之间可以进行价值比较。
本题是选非题,综上所述,正确答案是A项。



114、 随着科技的发展,人们已经可以利用基因技术通过生物工程创造出新的物种。以下选项中对这种现象的理解正确的是_____。
A: 新物种产生于人的意识  B: 人们可以创造物质  C: 意识具有能动地改造世界的能力和作用  D: 有时候意识第一性、物质第二性
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C。本题可以用排除法。关于A项,唯物主义认为物质决定意识,物质的存在并不依赖于意识,所以新物种的产生也不会依赖于人的意识。关于B项,人们不可以创造物质也不能消灭物质。关于D项,唯物辩证法认为,物质是第一性的,意识是第二性的,物质决定意识。所以综上,ABD三项均错误,故本题正确答案为C。



115、 《墨子.经说下》指出:“贾也,宜不宜,在欲不欲。”也就是说,商品的价格是否适宜,取决于消费者的购买欲望。因此_____。
A: 消费者的欲望决定商品的价格  B: 消费者购买商品的目的就是求得心理慰藉  C: 销售者要高度重视消费者的需要  D: 使用价值决定商品的价值
参考答案: D 本题解释:【答案】C。专家解析:从题干表述“商品的价格是否适宜,取决于消费者的购买欲望”可见消费者对于商品等的需求需引起销售者的充分重视,否则会影响销量。故本题答案选C。



116、 下列不属于低钾血症的表现是_____。
A: 肌肉强直  B: 腹胀  C: 心律不齐  D: 呼吸困难
参考答案: A



117、 下列关于不作为犯罪的认定,错误的是_____。
A: 甲在车间工作时,不小心使一根铁钻刺入乙的心脏,甲没有立即将乙送往医院而是逃往外地。医院证明,即使将乙送往医院,乙也不可能得到救治。甲不送乙就医的行为构成不作为犯罪  B: 甲盗伐树木时砸中他人,明知不立即救治将致人死亡,仍有意不救。甲不救助伤者的行为构成不作为犯罪  C: 甲带邻居小孩出门,小孩失足跌入粪塘,甲嫌脏不愿施救,就大声呼救,待乙闻声赶来救小孩时,小孩死亡。甲不及时救助的行为构成不作为犯罪  D: 甲乱扔烟头导致所看仓库起火;能够扑救而不救,迅速逃离现场,导致火势蔓延致使财产损失巨大。甲不扑救的行为构成不作为犯罪
参考答案: A
本题解释:答案: A【解析】本题考查不作为犯的成立条件。不作为犯是具有作为义务的行为人在能履行自己应尽义务的情况下不履行该义务,而导致危害结果的发生。A选项,只有行为人履行义务可以避免结果发生的情况下,不作为才可能成立犯罪,而A项中即使将乙送往医院,乙也不可能得到救治,所以不成立不作为犯。B选项,行为人基于先行行为产生了救助义务,“明知不立即救治将致人死亡仍有意不救”的表述意味着具有结果回避的可能性,具有救助义务且可能履行义务的情况下不作为,导致死亡结果发生,应认定为不作为的故意杀人罪。C选项,甲带小孩出门,负有保护小孩安全的义务,在小孩遇到危险时负有救助的义务,其不履行作为义务,是不作为犯。D选项,甲负有看护仓库的职责,在起火能够扑救时,其负有阻止危害结果发生的义务,其不履行义务反而逃跑,是不作为犯。故选A。



118、 中小学课程设置应以分科课程为主。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】X。解析:新课程整体设置九年一贯的义务教育课程。小学阶段以综合课程为主,初中阶段设置分 科与综合相结合的课程,髙中以分科课程为主。



119、 规范教育学的建立标志是德国教育家赫尔巴特出版其代表作_____。
A: 《普通教育学》  B: 《大教学论》  C: 《爱弥尔》  D: 《教育学讲授纲要》
参考答案: A 本题解释:【解析】:赫尔巴特的代表作是《普通教育学》。



120、 下列什么疾病不会出现潮式呼吸?_____
A: 甲亢  B: 脑膜炎  C: 颅内压增高  D: 巴比妥类药物中毒
参考答案: A 本题解释:解析:潮式呼吸又称陈-施呼吸,周期性呼吸异常,特点是开始时呼吸减慢,以后逐渐加快,达高潮后又逐渐变浅变慢,然后呼吸暂停5~30s后,又出现上述状态的呼吸,如此周而复始。常见于中枢神经系统疾病,如脑炎、颅内压增高、酸中毒、巴比妥类药物中毒等。甲亢不会引起潮式呼吸。



121、 人们很早就已经发现,鳄鱼在吃掉捕获的食物前,往往会掉出几滴眼泪,“鳄鱼的眼泪”被人们用于形容伪善,鳄鱼流泪的原因是_____。
A: 眼泪均匀覆盖眼球,使眼睛保持良好的视力  B: 鳄鱼的肾脏发育不完全,需要靠眼睛附近的腺体排除盐分  C: 鳄鱼的眼泪可以发出特殊的气体,召唤同类一起捕食食物  D: 鳄鱼的进食习惯如此
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B 专家详解:肾脏是动物的排泄器官,而鳄鱼肾脏的排泄功能不是很完善,它体内产生的多余尿素或有害的盐类,肾脏无法将其完全排出体外,这样就不得不依靠其他腺体帮忙。在鳄鱼的生理机制中,就有这样的辅助腺体,能排出含盐的有害液体。这种腺体恰好位于鳄鱼的眼睛下面。当鳄鱼进食时,体内的新陈代谢就会加强,积累的有害盐溶液就会增多,辅助腺体的工作量就越大,鳄鱼流的“眼泪”也就越多。



122、 政府对经济运行进行宏观调控有直接调控和间接调控两种方式,直接调控实质上是_____。
A: 限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式  B: 承认微观经济主体自主经营和市场机制作用的调控方式  C: 运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式  D: 运用行政手段对经济进行参数调节的调控方式
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】直接调控实质上是一种限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式,并具有强制性特点;间接调控是以承认微观经济主体自主经营和市场机制作用为前提的,也是以存在完善的市场体系为条件的,是运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式。



123、 美国国家卫生研究院11月26日宣布,实验性_____的首个人体试验已取得初步积极结果。
A: 霍乱疫苗  B: 埃博拉疫苗  C: 麻风病疫苗  D: 流感疫苗
参考答案: B



124、 顿悟说是由心理学家_____提出的。
A: 杜威  B: 苛勒  C: 巴西蒙  D: 桑代克
参考答案: B 本题解释:【解析】:苛勒提出了顿悟说,认为学习是顿悟的过程。桑代克提出的是试误说,认为学习是不断尝试错误的过程。



125、 “入芝兰之室,久闻不知其香”是_____。
A: 知觉  B: 嗅觉  C: 嗅觉适应  D: 嗅觉感受性
参考答案: C 本题解释:“入芝兰之室,久闻不知其香”的意思是:在香气充盈的房子里待久了,就好像闻起来房子里并不是那么香了,指的是嗅觉适应。嗅觉适应指的是有气味的物质作用于嗅觉器官一定时间后,唉觉感受性降低的现象。



126、 我国长期以来形成了依赖投资扩张的增长方式。解决投资扩张问题,可以采取的措施是_____。
A: 增加财政支出  B: 增加货币供应量  C: 提高贷款利率  D: 增加国债规模
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】增加财政支出,会带来政府购买和投资的增加,无法解决投资扩张的问题,可排除A。增加货币供给量则会带来私人消费和投资的增加,也无法抑制投资扩张,可排除B。增加国债规模,使更多的资金用来购买国债,从而货币回笼,届时尽管市场上流通的货币量会减少,但是回笼的货币在财政收支盈余或者平衡的情况下仍将用于投资,所以增加国债的规模不一定能起到抑制投资扩张的目的,可排除D。提高贷款利率,可以提高资金使用成本,从而抑制投资,答案选C。



127、 软实力对世界各国制定文化战略和国家战略是一个重要的参照系,提升国家文化软实力对我国的重要意义包括_____。
A: 是提升我国生产力的需要  B: 是适应当今世界局势发展的客观要求  C: 是增强民族凝聚力和创造力的重要源泉  D: 事关国家的文化安全和主权
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:软实力已经成为综合国力的重要组成部分,发挥着不可替代的重要作用,提高文化软实力是提高我国生产力的需要,是适应当今世界局势发展的客观要求,是增强民族凝聚力和创造力的重要源泉,事关国家的文化安全和主权。故本题答案选ABCD。



128、 以下哪项中的作品的作者均为英国作家?_____
A: 《守财奴》《德伯家的苔丝》《玩偶之家》《格列佛游记》  B: 《双城记》《致云雀》《傲慢与偏见》《呼啸山庄》  C: 《福尔摩斯探案集》《最后的藤叶》《荒原》《简?爱》  D: 《夜莺颂》《查泰莱夫人的情人》《竞选州长》《我的大学》
参考答案: B
本题解释:答案:B



129、 “实现全面建成小康社会的总目标,需要完善和发展中国特色社会主义制度、政策、战略、方针。”下列关于中国特色的社会主义政治制度表述正确的是_____。
A: 人民代表大会制度是我国根本的政治制度  B: 中国共产党领导的多党合作制度是我国基本的政治制度  C: 民族区域自治制度是我国的基本政治制度  D: 我国根本制度是人民民主专政制度
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABC。专家解析:我国有四大政治制度,一个根本三个基本,人民代表大会制度是根本政治制度,政治协商、民族区域自治和基层群众自治是基本政治制度。故ABC当选。我国根本制度是社会主义制度,D错误。故本题答案选ABC。



130、 将下列6个句子重新排列,语序正确的是:_____
①这时你的心灵便贴紧了山的心灵,别动也别想,好好地听一听鸟叫吧
②在山上,每一片风景,都会使你神迷
③当然,山上有的是娇艳的花、婆娑的树,有的是奇崛的岩石、爽飒的风、飘逸的云朵
④到山里来,找一片幽深的林子躺下,静静地躺在铺着落叶的土地上
⑤但,我说我还是最喜欢听山里的鸟叫
⑥到山上来,我最喜欢的事就是听鸟叫
A: ④①⑥④②⑤  B: ②③⑤④①⑥  C: ⑥③②⑤④①  D: ⑥④①②③⑤
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:②、③写的山上的美景,④①句写的是在山中听鸟叫的情景由⑤“但,我说我还是最喜欢听山里的鸟叫”可知,应该是先写山上美景,再转而引出自己爱听鸟叫,故②、③应在⑤之前,④①句在⑤之后,排除A、D。②句中“每一片风景”是对③句“山上有的是……有的是……”的总结,且②句“每一片风景,都会使你神迷”与⑤句“但,我说我还是最喜欢听山里的鸟叫”构成转折,故②应排在③与⑤之间,排除B。故本题答案为C。



131、 马克思主义哲学的首要的和基本的观点是_____。
A: 实践  B: 变化  C: 运动  D: 发展
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:实践的观点是马克思主义哲学首要的基本的观点。实践概念的科学规定和实践观点的确立,是实现哲学上伟大变革的关键。马克思主义哲学区别于其他一切哲学的根本之处,在于它解决哲学基本问题的独特方式,即以实践为基础去解决思维和存在的关系问题。故本题答案选A。



132、 古人留发,成年后需把头发绾起,梳成发髻,然后用冠固定。戴冠时用笄横贯于发髻之中,冠缨下垂,系于颈间。小冠则不用缨只用簪,以笄横贯髻中固定,并不是所有成年人都能戴冠,只有士大夫以上的达官显贵才能戴,而且什么人戴何种冠基本上也都有规定。因此,冠不仅有固发功能,同时也是古代典礼时所带的礼帽,是身份地位的象征或礼仪装束的标志。关于古人的冠,下列说法与原文不相符的是:_____
A: 不同身份的人戴不同的冠  B: 不同的冠有不同的戴法  C: 成年男子都要戴冠  D: 冠是礼仪装束的一部分
参考答案: C 本题解释:【答案】C.由“并不是所有成年人都能戴冠,只有士大夫以上的达官显贵才能戴”可知,C项“成年男子都要戴冠”说法有误。



133、 取保候审最长不得超过_____。
A: 6个月  B: 12个月  C: 18个月
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国《刑事诉讼法》第七十七条规定:“人民法院、人民检察院和公安机关对犯罪嫌疑人、 被告人取保候审最长不得超过十二个月,监视居住最长不得超过六个月。”故本题答案选B。



134、 根据《行政处罚法》的规定,下列关于行政拘留的说法正确的是_____。
A: 行政法规可以设定行政拘留的处罚  B: 县级人民政府可以决定对违法的相对人实施行政拘留  C: 省级人大制定的法规可以设定拘留的行政处罚  D: 市辖区公安分局有权决定对违反治安管理的相对人实施拘留
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定,并且只能由公安机关行使。D正确。



135、 下列不属于宪法关系内容的是_____。
A: 公民、组织之间的关系  B: 国家、公民之间的关系  C: 国家机关之间的关系  D: 国家机关内部的关系
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:宪法关系要求国家或者国家机关始终是关系主体的一方。宪法关系主要包括四个方面:一是国家与公民之间的关系;二是国家与国内各民族、社会团体、企业、事业和其他组织的关系;三是国家机关之间的关系;四是国家机关内部的关系。故本题答案选A。



136、 维果斯基的最近发展区是指_____。
A: 最新获得的能力  B: 超出目前水平的能力  C: 儿童现有发展水平与可能的发展水平之间的差异  D: 需要在下一发展阶段掌握的能力
参考答案: C 本题解释:【解析】:维果斯基提出的“最近发展区”是指,学生的发展有两种水平:一种是学生的现有水平; 另一种是学生可能的发展水平,两者之间的差异就是最近发展区。



137、 在“天宫一号”中为全国中小学生进行太空授课的航空员是_____。
A: 刘小光  B: 刘洋  C: 费俊龙  D: 王亚平
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



138、 下列犯罪中,犯罪主体只可能是国家机关工作人员的是_____。
A: 玩忽职守罪  B: 招摇撞骗罪  C: 非法拘禁罪  D: 故意泄露国家秘密罪
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不正确地履行自己的工作职责.致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。因此,该罪成立的一个条件就是犯罪主体的身份必须是国家机关工作人员,也只能是国家机关工作人员。故本题答案选A。



139、 将学业成功或失败归因于个人外部的稳定因素,指的是归因于_____。
A: 能力  B: 努力  C: 任务难度  D: 运气
参考答案: C 本题解释:根据韦纳的归因理论,任务难度是外部的稳定因素,能力是内部的稳定因素,运气是外部的不稳定因素,努力是内部的不稳定因素。



140、 江门历史文化悠久,人杰地灵,哺育了众多著名人物,其中有明末理学家、教育家陈少白,近代维新派代表人物梁启超等。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:本题混淆了历史名人生活年代,江门历史名人中,近代资产阶级革命家是陈少白,而明末理学家、教育学家是陈白沙。本题说法错误。



141、 雾霾天气,地下水污染,土壤重金属污染,属于_____范畴。
A: 精神文明  B: 物质文明  C: 政治文明  D: 生态文明
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



142、 学习英语单词“house”时,学生将该单词用中文“耗子”来帮助记忆,这是一种_____
A: 谐音法  B: 组织策略  C: 形象联想  D: 精细加工策略
参考答案: AD 本题解释:用中文发音来记忆英文单词的方法,属于学习策略中的精细加工策略的谐音法。



143、 在阶级社会里,统治阶级的思想之所以在思想领域里处于统治地位,最根本原因是_____。
A: 他们在政治上占统治地位  B: 他们在经济上占统治地位  C: 他们掌握了宣传机器  D: 他们控制了大多数知识分子
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B【解析】社会存在决定社会意识,经济基础决定上层建筑。在一个社会里,统治阶级的意识形态是占统治地位的意识形态,因为在经济上和政治上占统治地位的阶级,在思想上、精神上也必然占统治地位。



144、 立法必须以_____为依据。
A: 党的政策  B: 客观事实  C: 宪法  D: 既定事实
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】根据《中华人民共和国立法法》第三条规定:“立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论,坚持改革开放。”因此我国的立法必须以宪法为依据,任何法律、行政法规都不得与宪法相抵触。



145、 证明时间、空间和物质运动不可分割的理论是_____。
A: 牛顿力学理论  B: 麦克斯韦电磁场理论  C: 爱因斯坦相对论  D: 达尔文进化论
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:证明时间、空间和物质运动不可分割的理论是爱因斯坦的相对论。故本题答案选C。



146、 清朝时期,一位西洋人居住在中国,衣服破了,找到一个中国裁缝,问他能不能做西服?裁缝答:“只要有样式,就可以做。”于是西洋人就拿了一套西服,让他照着样子去做。几天后,西洋人拿到做好的新西服一看,果然不错,长短大小全部一样,可是翻到后面一看,突然发现剪去了一块,又补缀了一块。西洋人感到奇怪,问他为什么这样做?裁缝答说:“我是完全照着你的样式做的呀!”西洋人听了,恍然大悟,原来他的西服样式后面有一补丁。这个故事讽刺了_____。
A: 机械唯物主义者  B: 主观唯心主义者  C: 客观唯心主义者  D: 朴素唯物主义者
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:古代朴素唯物主义把物质归结为一种或几种实物。机械唯物主义的缺陷是:①机械性,即把一切运动都归结为机械运动;②形而上学性,即用孤立、静止、片面的观点看待世界;③不彻底性,即自然观是唯物的,但历史观是唯心的。主观唯心主义。它主张人的精神是世界的本原。客观唯心主义。它主张脱离物质世界,并在人之外而独立存在的“客观精神”是世界的本原。材料中的裁缝的行为体现了机械唯物主义观点。故本题选A。



147、 预测题:_____是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜,是当代中国发展进步的根本方向。
A: 马克思主义  B: 科学发展观  C: 中国特色社会主义  D: 邓小平理论
参考答案: C 本题解释:【答案】C。题干中出现“旗帜”,“方向”等的,注意选择中国特色社会主义。现在讲中国特色社会主义比科学发展观更多。



148、 我国行政管理改革的具体内容包括_____。
A: 转变职能  B: 理顺关系  C: 精兵简政  D: 提高效率
参考答案: ABCD 本题解释: 专家详解:我国行政管理改革的具体内容包括:转变职能、理顺关系、精兵简政、提高效率等。



149、 当社会总供给小于社会总需求时,要保持社会总供给与社会总需求的基本平衡,政府应采取的货币政策是_____。
A: 均衡的货币政策  B: 紧缩的货币政策  C: 宽松的货币政策  D: 松紧搭配的货币政策
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:当社会总供给小于社会总需求时,产量、实际收人不会增加,而通货膨胀增加。因此应采取紧缩性的货币政策,降低货币供给,提高利率,抑制需求,以便能够控制通货膨胀。故本题答案选B。



150、 人的世界观形成有一定的轨迹,人的一切言行总是一定“轨迹”的体现。资产阶级的唯我主义的形成是圆内半径运行轨迹的结果。这个“圆”的圆心就是“我”,“半径”则是个人的利害得失。
对文字中划线句子理解正确的一项是:_____
A: 资产阶级世界观的表现是自我标榜  B: 资产阶级世界观的形成是唯我主义的表现  C: 资产阶级世界观的表现是“唯我”,一切利害得失均以“我”为核心  D: 资产阶级世界观是由总以“我”为核心去处理利害得失而形成的
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:划线句子后面作者作了阐释,其中的“圆心”是“我”,“半径”是“个人的利害得失”,据此划线句子可解释为资产阶级的唯我主义的形成是以“我”为中心、以“个人的利害得失”为半径运行轨迹的结果,即得到D项的含义。故选D。



151、 市场经济作为一种经济运行模式,不具有独立的社会性质,因此市场经济与社会性质没有关系。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:市场经济虽然不具有独立的社会性质,但是在某些情况下,市场经济是依赖于社会性质而存在的。故本题判断错误。



152、 What can be inferred from the passage? _____
A: Miss Agnew was bom in 1974.  B: Miss Agnew * s parents do not live in Howick now.  C: Miss Agnew will work in New York.  D: Miss Agnew will study in New York.
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由最后一段中I hope to work at the United Nations可知C项正确,联合国总部位于纽约市。由此也可排除D项。由文中1998和I was almost 14可知作者出生于1984年,A项错误;文中并未交代Miss Agnew’s parents父母移居Howick后的信息,故B项错误。



153、 下列有关生活常识的说法,不正确的是_____。
A: 空的玻璃瓶与灌满水的玻璃瓶同时从相同的高处摔落,空瓶更容易摔破  B: 人接触100°C的水会被烫伤,但是接触同样温度的干燥热空气却不会被烫伤  C: 高速行驶的汽车在拐弯时产生较大的离心力,容易导致车辆侧翻  D: 塑料瓶底部一般都有三角形符号,里面写有数字,数值越大代表毒性越大
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】A项正确,玻璃瓶破裂,大多是由于形变引起的。当瓶子灌满水后,瓶中的水能够减小瓶子的形变,因而不容易摔破。8项正确,在干燥的热空气中,人体排出的汗液可以很快蒸发,从而带走大量的热,因而不会被烫伤。当汽车高速拐弯时,会产生较大的离心力,从而使质心偏向一侧,容易导致车辆侧翻,故C项正确。D项错误,塑料瓶底小三角符号内一般标有1—7这几个数字,不同的数值代表不同的材质,并非按照毒性大小排列。例如3号代表PVC,这类材质遇到高温时容易产生有害物质,毒性较大;5号代表PP,多为微波炉餐盒、保鲜盒,耐高温,可在清洁后重复使用,是一种比较安全的材质;而7号代表PC,遇到高温时会释放有毒物质双酚A。故选D。



154、 现阶段我们党的三大历史任务是:推进现代化建设.完成祖国统一._____。
A: 全面建成小康社会  B: 维护世界和平与促进共同发展  C: 实现共产主义
参考答案: B
本题解释:答案:B



155、 现代社会是在社会分工中形成的,它并非一个抽象的存在而是由一个个具体的职业和从业者构成的。作为人们谋生手段的职业,它自身还有一套内在的伦理要求和道德规范。对一个社会来说,公共道德最重要的并不是“路人的道德”,即要求一个人向与自己无关的人或事行善,而是遵守“职业道德”,即每个人首先要遵守职业本身具备的道德规范,做好本职工作履行本职责任。
这段文字重在说明:_____
A: 职业道德并非抽象的存在,它是公共道德的核心  B: 职业必须具备内在的伦理要求和特定的工作规范  C: 现代社会中,“职业道德”比“路人道德”更重要  D: 做好本职工作对现代社会的道德建设有重要意义
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:文段首先指出,现代社会由职业和从业者构成,进而引出职业道德,最后通过职业道德和路人道德的对比,指出公共道德最重要的是“职业道德”,即公共道德的核心是“职业道德”。A项正确,B、C两项不是文段论述的重点,D项做好本职工作只是职业道德的一方面。故答案选A。



156、 亚麻的生产主要集中在哪个省?_____
A: 青海  B: 黑龙江  C: 辽宁  D: 吉林
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:黑龙江省为中国亚麻主要生产基地,目前全国亚麻种植面积200万亩左右,其中黑龙江占70%左右,仍为亚麻种植大省。故本题答案选B。



157、 江西省、重庆市、贵州省、海南省、云南省的别称依次分别是_____。
A: 赣、渝、琼、滇、黔  B: 赣、渝、黔、琼、滇  C: 赣、渝、蓉、琼、黔  D: 赣、重、贵、琼、云
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】江西简称为赣,重庆市简称为渝,贵州省的简称为贵或黔,海南省的简称为琼,云南省的简称为云或滇。



158、 0,7,26,63,_____
A: 106  B: 124  C: 168  D: 182
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:立方数列变式。各项依次为1的立方-1,2的立方-1,3的立方-1,4的立方-1,故答案应为5的立方-1,本题选择B选项



159、 SWOT分析主要用于分析组织自身的优势和弱点以及组织外部的机会和威胁。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】正确[解析]S(Strengths)是优势、W(Weakness)是劣势,O(Opportunities)是机会、T(Threats)是威胁。SWOT分析即基于内外部竞争环境和竞争条件下的态势分析,就是将与研究对象密切相关的各种主要内部优势、劣势和外部的机会和威胁等,通过调查列举出来,并依照矩阵形式排列,然后用系统分析的思想,把各种因素相互匹配起来加以分析,从中得出一系列相应的结论,而结论通常带有一定的决策性。因此,本题说法正确。



160、 中国共产党着力使发展成果更多、更公平地惠及全体人民,在学有所教、劳有所得、病有 所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展 上不断取得新成效。这主要体现了共产党在贯彻落实科学发展观方面对_____的坚持。
A: 改革创新  B: 以人为本  C: 构建和谐社会  D: 协调发展
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:以人为本是科学发展观的核心。本题的所有表述都是围绕“人”展开的。这主要体现了 共产党在贯彻落实科学发展观方面对以人为本的坚持。故本题答案选B。



161、 科学发展观的本质特征是_____。
A: 实践性  B: 科学性  C: 可持续性  D: 可协调性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:实践性是科学发展观的本质特征。开展深入学习实践科学发展观活动,必须突出实践特色,在学习中推动实践,在实践中深化认识,使广大党员干部牢固树立科学发展理念,形成科学发展共识。故本题答案选A。



162、 (多选)我国经济结构调整面临的主要问题包括_____。
A: 产业结构不合理,地区发展不协调  B: 国民经济整体素质不高,国际竞争力不强  C: 城镇化水平比较低  D: 国有经济比例过大
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC
【解析】经济结构是国民经济各部门、各地区、各企业之间,社会再生产各环节之间以及各产业层次和技术水平的构成及其相互关系。目前,我国经济结构调整面临如下问题:一是产业结构不合理,一、二产业比重结构偏高,第三产业发展滞后,结构比重偏低;二是地区发展不协调,东部沿海地区与中西部地区经济发展差距逐渐拉大;三是农业基础薄弱,城乡收入差距过大,城镇化水平低;四是部分行业投资增长过快,盲目扩张突出;五是产业技术开发能力薄弱,国民经济整体素质不高,国际竞争力不强。



163、 ①上千万的智能手机用户受到直接影响②个别运营商违规经营③专家纷纷支招防范病毒④病毒大爆发⑤智能手机越来越受人们的青睐_____
A: ②-⑤-④-③-①  B: ④-⑤-③-②-①  C: ⑤-③-①-④-②  D: ⑤-②-④-①-③
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:由于②个别运营商违规经营,才导致④病毒大爆发,因此虔)和④肯定连在一起,故排除A、B、C三项。因此答案为D。



164、 人们燃烧的煤、石油、天然气,森林遭到破坏、森林大火都是造成温室气体增加的原因。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:森林大火由于增加了大气中的二氧化碳含量,因而会使全球变暖更为严重。



165、 依法治国的核心是_____。
A: 有法可依  B: 有法必依  C: 依宪治国  D: 执法必严
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



166、 金融机构或代理融通公司购买借款企业的应收账款,并在账款收回前提供融通资金之外的其他服务项目,如信用分析、催收账款、代办会计处理手续以及承担倒账风险,这种融资方式是_____。
A: 保理  B: 福费廷  C: 出口押汇  D: 买方信贷
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】保理又称托收保付,是国际贸易中以托收、赊账方式结算货款时,出口方为了避免收汇风险而采取的一种请求第三者(保理商)承担风险的办法。



167、 社会保障体系的核心内容是_____。
A: 社会保险  B: 社会救济  C: 社会福利  D: 优抚安置
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】我国的社会保障体系,包括社会保险、社会福利、社会救助、社会优抚四个方面。社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。故选A。



168、 在载人飞行的飞船中,宇航员每天需要消耗一定量的氧气,呼出一定量的二氧化碳。为了能保持飞船座舱内空气成分的稳定,科学家进行了探索,不断把座舱内空气通过盛有过氧化钠的容器,并把处理后的气体重新充入座舱。使用过氧化钠的目的是_____。
A: 吸收二氧化碳  B: 吸收水蒸气  C: 吸收水,生成氧气  D: 吸收二氧化碳,生成氧气
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】宇航员呼出的二氧化碳与过氧化钠反应,每44克二氧化碳会变为32克氧气,宇航员呼出的水蒸气与过氧化钠反应,每36克水蒸气会变为32克氧气,能保持飞船座舱内空气成分的稳定;KO2与Na2O2性质相似,CO2与KO2反应发生氧化还原反应生成K2CO3和O2,据此选择D选项。



169、 有法律制度的社会必定是法治社会。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:“法治”是与“人治”相对应的一个概念,即法律之治,往往指通过法律治理国家;法治社会的前提是具有完备的法律制度,但是有了完备的法律制度不一定是法治社会。法律制度仅仅是器物层面,要想达到法治社会还必须有法治理念。故本题判断错误。



170、 劳动合同订立必须遵循的原则有_____。
A: 平等原则  B: 自愿原则  C: 合法原则  D: 协商一致原则
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《劳动合同法》第三条规定,订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。故本题答案为ABCD。



171、 在社会主义市场经济体制条件下,我国政府的经济职能主要是搞好宏观调控和社会保障。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。随着我国计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,我国政府主要有竺大经济职能:(1)宏观经济调控职能;(2)提供公共产品和服务;(3)市场监管。社会保障属于社会职能,不属于经济职能:故本题判断错误。



172、 提高职业技能不是劳动者的义务。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:劳动者的义务包括:完成劳动任务、提髙职业技能、执行劳动安全卫生规程、遵守劳动纪 律、遵守职业道德。故本题判断错误。



173、 科学技术是第一生产力,是推动经济和社会发展的强大动力,高技术则是一切现代化国 家的立国基础,是衡量任何一个国家综合国力的主要标志。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:科学技术是第一生产力,是推动精神文明建设、经济和社会发展的强大动力,是促进社 会变革的革命力量。高技术则是一切现代化国家的立国基础,是衡量任何一个国家综合国力的主要标志。故本 题判断正确。



174、 结语“现提请审议”适用于_____。
A: 请示  B: 报告  C: 议案  D: 函
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:A请示以请求语作结,语气中肯地再次提出请求,常用“特此请示,请批复”、“妥否,请批示”、“以上请示,请予批准”等惯用语。B报告常用“以上报告,请审阅”。C议案结语主要用于提出审议请求。一般都采用模式化写法,言简意赅。如“这个草案业经市政府同意,现提请审议。”D函,发函一般用“盼复”、“即请函复”、“请研究函复为盼”等作结;复函多用“特此函复”等结语。故本题正确答案为C。



175、 有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指_____对公司承担责任。
A: 股东以购买的股票为限  B: 股东以其财产额为限  C: 股东以其出资额的收益为限  D: 股东以其出资额为限
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指股东以其出资额为限,对公司承担责任。参见《公司法》第3条。故选D。



176、 被代理人对无权代理行为追认后,该代理关系_____。
A: 自追认后有效  B: 自始有效  C: 自始无效  D: 在相对人同意后有效
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:无权代理人订立的合同,是典型的效力待定合同。如果被代理人事后追认,无权代理则转变为有权代理,代理行为应自始有效,并发生有权代理的法律后果。故本题答案选B。



177、 (一)
张某经县矿产资源管理部门的批准许可,在某矿区开采锌矿。某日,县矿产资源管理部门在执法检查时发现张某的开采范围超越了许可范围,遂决定对其进行处罚。
县矿产资源管理部门可以根据哪些组织制定的相应管理规范进行处罚?_____
A: 国务院制定的相应行政法规  B: 国土资源部制定的相应规章  C: 该县所隶属的省人民政府制定的相应规章  D: 该县人民政府关于加强矿产资源管理的若干问题的规定
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:《行政处罚法》第3条规定,公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,应当给予行政处罚的,依照本法由法律、法规或者规章规定,并由行政机关依照本法规定的程序实施。没有法定依据或者不遵守法定程序的,行政处罚无效。故排除D项。



178、 刺激迷走神经兴奋,抑制室上性心动过速的措施有_____。
A: 叩击心前区  B: 屏气  C: 按压一侧眼球  D: 诱发恶心呕吐
参考答案: BCD



179、 知觉是比感觉更高级、更复杂的认知过程,是各种感觉现象叠加的结果。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】对。



180、 我国十大名花有梅花、牡丹、菊花、兰花、月季、杜鹃、茶花、桂花、水仙及_____
A: 荷花  B: 芍药  C: 报春
参考答案: A
本题解释:答案:A



181、 两个以上机关的联合发文,其公文成文日期以_____为准。
A: 施行时间  B: 最后一个机关领导签发时间  C: 印发时间  D: 会议讨论通过时间
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:确定公文成文日期的原则是:一般公文以负责人签发日期为准;经会议讨论通过的公文,以通过日期为准;法规性公文,以批准日期为准;两个以上机关(部门)的联合发文,以最后签发机关负责人签发日期为准;电报以发出日期为准。



182、 持有公司投份_____以上的股东请求时,股份有限公司应当在二个月内召开临时股东大会。
A: 5%  B: 15%  C: 3%  D: 10%
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】依据我国《公司法》第一百零一条第3款规定:股东大会应当每年召开一次年会,单独或者合计持有公司百分之十以上股份的股东请求时,应当在两个月内召开临时股东大会。



183、 垄断是自由竞争的对立面,但其并不能彻底消灭竞争。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。



184、 世界上最早的教育专著是_____。
A: 《大学》  B: 《论演说家的教育》  C: 《学记》  D: 《理想国》
参考答案: C 本题解释:【答案】c。专家解析:《学记》是《礼记》中的一篇,是中国教育史和世界教育史上最早、最完整的教育学专著。



185、 恩格斯称赞一位近代科学家的研究成就是“自然科学的独立宣言”,他指的应是_____。
A: 哥白尼的“日心说”否定了宗教神学崇信的“地心说”  B: 伽利略创立的试验科学推动了近代科学的发展  C: 牛顿创立经典力学完成了科学史上的划时代飞跃  D: 达尔文的生物进化论颠覆了关于人类起源的传统观念
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:哥白尼的“日心说”否定了宗教神学崇信的“地心说”,将自然科学从神学中独立出来。故本题答案选A。



186、 ①及时召开新闻发布会②人员伤亡严重③追究相关人员责任④丙烯泄露爆炸⑤拆迁废旧工厂_____
A: ⑤—④一②—③一①  B: ④一⑤一②—③—①  C: ⑤一④—②一①一③  D: ④—②一③—①—⑤
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:事件的起因是⑤拆迁废旧工厂,由此导致了④丙烯泄露爆炸,直接后果就是②人员伤亡严重,然后及时召开新闻发布会,宣布追究相关人员责任,故C项正确。



187、 近年来,由于人类活动的影响,渤海海域面临越来越大的环境压力,成为我国污染非常严重的海域。我国启动《渤海碧海行动计划》,投巨资治理渤海环境。这表明国家在行使_____
①搞好社会公共服务,保护公共环境②组织和领导社会主义文化建设
③组织社会主义经济建设④正确处理人民内部矛盾,维护社会稳定
A: ①②  B: ②③  C: ③④  D: ①③
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D。该题提干中表明国家治理环境污染说明了政府的服务职能,而治理污染的目的是为了发展社会主义经济建设。因此①③是正确的



188、 反现作用,是指一种自我防御机制,其作用在于以相反的态度来掩盖某种不能接受的无意识欲望和本能冲动。根据上述定义,下列不属于反现作用的是_____。
A: —个人对他人怀恨在心而坐立难安,然而他却对那人表现出一种超乎寻常的爱  B: —名男士暗恋女同事,等到真正有机会与其接触时却表现得非常冷淡  C: 一个学生渴望得到保送攻读研究生的机会,但在众人面前却表现出淡泊的姿态  D: —个孩子渴望得到一辆汽车模型,当父母买回来给他时,孩子激动得手舞足蹈
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:反现作用的定义关键点是:以相反的态度来掩盖。A、B、C三项符合这一要点。D项是渴望得到,且得到后激动得手舞足蹈,没有相反的态度,不符合定义要点。故答案选D。



189、 下列影响血压的因素正确的是_____。
A: 成年男性血压高于女性  B: 清晨最低,午后或黄昏最髙  C: 外界温度高,血压升高  D: 立位高于坐位
参考答案: AD 本题解释:解析:大多数人的血压凌晨2~3时最低,在上午6~10时及下午4~8时各有一个高峰;高温环境,由于皮肤血管扩张,血压略有下降。



190、 莎士比亚被誉为“人类文学奥林匹斯山上的宙斯”,他早期创作的《罗密欧与朱丽叶》是一部_____。
A: 阴沉的喜剧  B: 乐观的喜剧  C: 乐观的悲剧  D: 阴沉的悲剧
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《罗密欧与朱丽叶》是一部具有喜剧因素的悲剧,反映了莎士比亚早期创作的特色,他笔下的罗密欧与朱丽叶的爱情,充满着文艺复兴时期人文主义者的浪漫情调,是莎士比亚风格比较独特的一部剧作。全剧以美好的毁灭揭示了悲剧的主旨,最后作者留下一个乐观的结局:蒙太古和凯普莱特两家族和好,两个年轻人的牺牲换取了他们理想的胜利,他们俩的纯金塑像将永远矗立在维洛那城。这既是作者对罗密欧和朱丽叶的爱情力量的赞颂,也是该剧作为悲剧能体现明朗乐观的基调的一个原因,更是作者作为一个文艺复兴时期人文主义者对人类追求爱情和幸福,追求发展和进步的信心的体现。所以该剧是一部乐观的悲剧。故本题答案选C。



191、 有关不告不理原则,以下说法正确的是_____。
A: 原告的起诉是法院启动审判程序的先决条件  B: 法院审判范围与原告起诉的范围相一致  C: 我国不实行该原则,因为我国是法官职权主义审判模式  D: 在刑事诉讼中不实行该原则,因为犯罪行为具有严重违法性,法官可主动追究
参考答案: AB
本题解释:答案:A,B
【解析】AB 专家详解:不告不理,是指没有原告的起诉,法院就不能进行审判。不告不理原则是现代各国诉讼法所普遍确立或实际执行的一项重要审判原则。具体包括两层含义:一是没有原告的起诉,法院不得启动审判程序,即原告的起诉是法院启动审判程序的先决条件;二是法院审判范围与原告起诉的范围相一致,法院不得对原告未提出诉讼请求的事项进行审判。A、B项正确。尽管我国审判活动中,法官主导或者法官职权主义存在,但不能以此否认我国实行不告不理原则。同样的,犯罪具有严重的社会危害性也不能决定法官可以主动追究刑事责任的依据,而是须由当事人提起自诉或检察院提起公诉的,这也是公、检、法三机关分工负责的体现。我国三大诉讼法虽然没有明确规定不告不理的审判原则,但从其具体规定中可以看出有该原则的体现。C、D两项错误。



192、 某重大贪腐案被揭发后,有公务人员接到指示:“务必积极主动扩大调查、征集搜集齐全,将贪腐集团成员一网打尽,并将贪污的不法所得追回。”下列选项中最可能完成这一要求的公务员是:_____
A: 法官  B: 公安人员  C: 行政监察人员  D: 检察官
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:法官是在法院依法行使国家审判权的审判人员,是司法权的执行者。因此不正确;公安人员重要职责是维护社会秩序,因此不正确;行政监察是行政活动及行政行为所进行的监督检查活动,因此贪污腐败不属于行政行为,不正确,因此答案为D;检察院承担反贪职责,因此正确。



193、 亚洲新兴国家的快速发展,特别是其工业化和城市化的发展,大量人口生活水平的提高,将使国际市场对资源和农畜产品的需求在相当长时期内保持高水平。对于正走在工业化道路上的亚洲新兴经济体而言,初级产品价格的高涨,将使之摒弃当年欧洲和美国在工业化过程中所采用的发展方式,去寻找一条低资源消耗之路。而对于拉美和非洲国家而言,亚洲的兴起和初级产品价格的上涨,同样是一次难得的发展机遇。
对这段文字概括最恰当的是_____
A: 亚洲新兴经济体将以一条低资源消耗之路崛起。  B: 亚洲新兴国家的发展直接影响着拉美和非洲国家。  C: 国际市场对资源和农畜产品的需求在相当长时期内保持高水平。  D: 亚洲新兴国家的快速发展对国际市场的需求有显著影响。
参考答案: D 本题解释:正确答案是 D
考点表面主旨题 解析据提问可知此题为表面主旨题。
文中指出“亚洲新兴国家的快速发展使国际市场对资源和农畜产品的需求在相当长时期内保持高水平”,而且“对于拉美和非洲国家而言,亚洲的兴起是一次难得的发展机遇”,综合这些我们可以概括出“亚洲新兴国家的快速发展对国际市场的需求有显著影响”,D项正确。
文中指出“亚洲新兴经济体正在寻找低资源消耗之路”,而并非绝对的“以一条低资源消耗之路崛起”,因此A选项错误。B、C选项概括不全面。故正确答案为D。



194、 特区为吸引外国的科学技术知识、管理知识、经济知识、社会知识、生产知识等提供了有利的社会场所,这种作用是经济特区的_____。
A: 技术的窗口作用  B: 管理的窗口作用  C: 知识的窗口作用  D: 对外政策的窗口作用
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:经济特区的作用正如邓小平指出的:“特区是窗口,是个技术的窗口,管理的窗口,知识的窗口,也是对外政策的窗口。”<br>“技术窗口”作用是指由于政策优惠引进国外的先进技术更容易些。这对发展特区经济,并由此推动内地的技术改造,为先进技术在我国由东向西移植创造了有利条件。A项错误<br>“知识的窗口”作用是指特区为吸收外国的科学技术知识、管理知识、经济知识、社会知识、生产知识等提供了有利的社会场所。C项正确。<br>“管理的窗口”作用是指特区引进的先进的科学管理手段和方法,特区的经济管理体制的改革和企业经营管理制度的完善,对全面提高内地的管理水平,对全国的现代化建设具有现实的指导意义。B项错误。<br>“对外政策的窗口”作用是让人们从外面向内看我们,通过特区了解我们的对外政策,特别是港、澳、台同胞更好地了解中国共产党及其方针政策。D项错误。<br>故本题答案为C。



195、 国家需要承担赔偿责任的情形是_____。
A: 市公安局在抓捕犯罪嫌疑人过程中将围观拍照的市民赵某打伤  B: 市城管局工作人员刘某在工作过程中突发心脏病住院治疗  C: 市工商局对李某非法经营场所进行检査过程中,李某为逃避检查而自残  D: 市卫生局工作人员王某因自家房屋装修纠纷,将装修工人张某打伤
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《国家赔偿法》第3条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有造成公民身体伤害或者死亡的其他违法行为的,受害人有取得赔偿的权利。《国家赔偿法》第5条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(一)行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为;(二)因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;(三)法律规定的其他情形。C项李某属于自己行为致使损害发生的,D项王某属于行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为,排除。B项刘某视同工伤,适用《工伤保险条例》,《国家赔偿法》的适用对象是行政相对人。故本题答案选A。



196、 宁夏的镇北堡西部影视城是我国著名的电影电视拍摄基地,该基地的外景景观特色是:_____
A: 林海雪原  B: 大漠孤烟  C: 椰风海韵  D: 奇山秀水
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】西部影城的特色以古朴、原始、粗犷、荒凉为主,主要体现了西北大漠的景色。故本题答案选8。



197、 师生在人格上是_____的关系。
A: 授受  B: 民主平等  C: 领导  D: 朋友
参考答案: B



198、 根据宪法规定,香港特别行政区享有行政管理权和_____等。
A: 立法权  B: 独立司法权  C: 外交权  D: 终审权
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:根据《宪法》第31条规定,国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。根据《香港特别行政区基本法》第2条规定,全国人民代表大会授权香港特别行政区依照本法的规定实行高度自治,享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。故正确答案是ABD。



199、 为了完善社会主义市场经济体制,理顺政府与市场关系,需要创新和完善一批与审批相关的管理制度,确保审批正确有效行使。上述观点体现的唯物辩证法观点是_____。
A: 创新推动生产关系和社会制度变革  B: 要一切从实际出发,实事求是  C: 生产关系一定要适合生产力状况的规律  D: 在实践中追求和发展真理
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:创新是一个民族进步的灵魂,这是因为创新推动了社会实践的发展,推动了生产关系和社会制度的变革,推动了人类思维文化的发展。题目中所说“创新和完善一批与审批相关的管理制度”正是说明了创新对于生产关系的影响,从而对于社会制度变革产生影响。故本题答案选A。



200、 行政行为既要符合合法性原则,又要符合合理性原则。_____
参考答案: 正确 本题解释:【参考答案】Y【解析】行政法的基本原则可概括为以下几个:合法行政原则、合理行政原则、程序正当原则、高效便民原则、诚实守信原则和权责统一原则。所以行政行为既要符合合法性原则,又要符合合理性原则。因此,本题说法正确。



Tags:事业单位考试题库 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年新疆维吾尔自治区乌鲁木齐..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772