设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年广东省湛江市事业单位招聘考试专家预测试题1完整解析版(二)
2016-03-20 14:26:46 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 如今,许多外国人喜欢游览北京的胡同,原因是_____
A: 旅游消费的钱少  B: 北京胡同有独特的历史文化  C: 北京胡同的环境好  D: 北京胡同交通方便
参考答案: B 本题解释:答案:B
试题分析:北京是我国的首都,其职能众多,文物古迹丰富,其中北京胡同已经成为一种特色的文化,与老北京的建筑风格紧密联系在一起的,是一种久远的历史产物,在世界其他地方难以看到,所以许多外国人喜欢游览北京的胡同。



2、 法律责任免除的情形有_____。
A: 时效免除  B: 不诉及和协议免除  C: 因履行不能而免除  D: 自首、立功免除
参考答案: ABD
本题解释:答案:A,B,D
答案解释:



3、 鼓励市民采取绿色交通方式出行,首先要提供充足和优质的公共交通。这表明国家履行管理职能。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:政府的公共服务职能来源于法律授权,公共服务主要是政府依据社会公共需求,通过多种方式为社会提供教育、科技、文化、医疗、社会保障、城乡公共设施等方面的产品和服务。故本题判断错误。



4、 某县为朝鲜族自治县,依照宪法,关于该县人民代表大会常务委员会主任或副主任说法正确的是_____。
A: 由朝鲜族公民担任主任  B: 由朝鲜族公民担任副主任  C: 主任或副主任中有朝鲜族公民即可  D: 主任必须由朝鲜族公民担任,副主任可由其他民族的公民担任
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】我国《宪法》第一百一十三条中规定,自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当由实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。由此可知,宪法对自治县人民代表大会常务委员会主任或者副主任的民族的规定是较为灵活的。故选C。



5、 职务权力范畴的基础性权力包括_____。
A: 专长权  B: 强制权  C: 法定权  D: 奖励权
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:领导者的基础性权力包括:法定权、强制权、奖励权、专长权和个人影响权。以上五种权力中,法定权、强制权、奖励权属于职务权力范畴,而专长权和个人影响权属于个人权力范畴。故本题答案选BCD。



6、 发展社会主义市场经济,必须形成以道德为支撑,法律为保障的社会信用制度。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:建立健全社会信用体系,形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度,是建设现代市场体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的治本之策。故本题说法正确。



7、 _____是行政管理的首要环节和各项管理功能的基础。
A: 行政决策  B: 行政监督  C: 行政执行  D: 行政调研
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A 专家详解:行政决策是行政管理过程的开始,是行政管理的首要环节和各项管理功能的基础,是行政管理的核心内容,是最重要的管理活动,行政决策水平直接影响到行政管理工作的成败和管理目标的实现。故选A。



8、 清朝时期,中央政府加强了对西藏的管辖,对此以下说法正确的是_____。
A: 皇太极册封五世达赖为“达赖喇嘛”,并赐予金册  B: 康熙帝册封五世班禅为“班禅额尔德尼”,从此班禅的宗教地位得到中央政府的确认  C: 乾隆时期始设驻藏大臣,代表中央政府会同达赖监理西藏地方事务  D: 雍正时期正式设立金瓶掣签制度来确定藏传佛教大活佛的转世灵童
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】A项错误,册封五世达赖为“达赖喇嘛”的是顺治帝,而不是皇太极。C项错误,驻藏大臣是清代中央政府派驻西藏地方的行政长官,雍正五年始设。D项错误,金瓶掣签制度设立于乾隆五十七年,是用来确定藏传佛教大活佛的转世灵童的制度,掣签的举行以及掣签的结果均须报皇帝批准,该制度的施行,将西藏的宗教权力从西藏地方集中到了清朝中央,加强了中央政府对西藏地区的管理。故本题选B。



9、 下列哪次会议把毛泽东思想确立为党的指导思想?_____
A: 中共七大  B: 遵义会议  C: 中共八大  D: 瓦窑堡会议
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
中共七大于1945年4月23日至6月11日在延安举行。大会通过了毛泽东《论联合政府》的政治报告,并确立毛泽东思想为党的指导思想,将毛泽东思想写入党章。故正确答案为A。
本题相关知识点:
遵义会议是指1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。遵义会议事实上确定了毛泽东的领导地位。
中共八大于1956年9月15日至27日在北京举行,大会通过了第二个五年计划的建议和新党章,确定把党的工作重点转向社会主义建设。
瓦窑堡会议是中国共产党于1935年12月17日至25日在陕北瓦窑堡召开了政治局扩大会议。该会议批判了党内长期存在着的“左”倾关门主义,制定了抗日民族统一战线的策略方针。



10、 电能是用途最广泛的能源之一,它属于_____。
A: 二次能源  B: —次能源  C: 不可再生能源  D: 可再生能源
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:一次能源是指直接取自自然界没有经过加工转换的各种能量和资源,如原煤、原油、天然气、油页岩、核能、太阳能、水力、风力、波浪能、潮汐能、地热、生物质能和海洋温差能等等,它可以进一步分为可再生能源和不可再生能源两大类。二次能源是指由一次能源经过加工转换以后得到的能源,如电力、蒸汽、煤气、汽油、柴油、重油、液化石油气、酒精、沼气、氢气和焦炭等等。故本题答案选A。



11、 我国学校最早产生于_____。
A: 夏朝  B: 商  C: 周  D: 秦
参考答案: A 本题解释:【答案】A



12、 7.在北京曾经发现一处战国时期的遗址,从中出土了燕、韩、赵、魏等国铸币3876枚。辽宁、吉林和内蒙古等地也有燕国货币出土。根据以上信息可以得出的正确认识有_____。
①燕国与北方游牧地区有贸易往来
②各诸侯国的货币可以相互流通
③诸侯国之间商业贸易往来频繁
④燕国都城是战国时期唯一的商业中心
A: ①②  B: ②③④  C: ①③④  D: ①②④
参考答案: A 本题解释: 专家详解:战国时期的商业中心有很多,④的说法过于绝对,故应排除。由此可知,本题应选A。



13、 我国的二十四节气分为春、夏、秋、冬四季,端午节是夏季的节日,它的时间与哪个节气最接近?_____
A: 谷雨  B: 立夏  C: 小满  D: 芒种
参考答案: D 本题解释:答案
解析: 端午节在五月初五,与芒种的时间最接近。故D项为正确答案。



14、 创新路上,中国科技正不断向各种高度、深度和广度__。而“精度”的意义在于,它既是科技创新的目标,也是__科技创新质量的标尺,神九展现的“中国精度”,实质上是创新__的结果,更是不断追求创新的号角。
依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 拓展 衡量 推动  B: 扩大 考量 拉动  C: 延伸 丈量 驱动  D: 发展 考察 促进
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点实词填空解析此题考查近义实词的辨析。
本题可先看第二空,根据空格后的提示词语“标尺”可知“丈量”搭配最为恰当。第一空填入“延伸”表示在高度、深度和广度上,纵向与横向的进步。第三空填“驱动”才能表示创新的主动性作用。
故正确答案为C。



15、 我国《刑法》规定,刑罚的轻重,应当与犯罪分子_____相适应。
A: 所犯罪行  B: 承担的刑事责任  C: 危害后果  D: 所犯罪行和承担的刑事责任
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:根据《刑法》的规定,罪刑相适应原则是指人民法院对犯罪分子判处刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。犯罪严重的,就应当重判,犯罪较轻的,就应当轻判,做到罚当其罪。



16、 下列选项中,修辞手法正确的是_____。
A: 他经常摆出一副冰冷的面孔,令人望而生畏。(通感)  B: 敌人夹着尾巴逃跑了。(拟物)  C: 那河畔的金柳,是夕阳中的新娘。(拟人)  D: 芝麻粒大的事不必放在心上。(夸张)
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:A项“冰冷的面孔”是用触觉来写视觉,为通感;B项“夹着尾巴逃跑了”是将狗的动作用到“敌人”身上,属拟物;D项“芝麻粒大”运用了夸张手法,形容事情很小。C项将“金柳”比作“新娘”,是比喻,没有拟人。拟人指的是把事物人格化,即把事物当作人,写成和人一样的有感情、有语言、有动作。



17、 甲欲跳楼自杀,围观者乙大喊“怎么还不跳”,结果甲跳楼而亡。乙的行为_____。
A: 构成故意杀人罪  B: 构成教唆罪  C: 构成故意伤害罪  D: 不构成犯罪
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:甲的死亡与乙的行为不存在刑法上的直接因果关系,所以不构成犯罪。故本题答案选D。



18、 四大书院中位于江西的是:_____
A: 白鹿书院  B: 石鼓书院  C: 应天俯书院  D: 岳麓书院
参考答案: A
本题解释:答案:A
岳麓(今湖南善化岳麓山)书院、白鹿洞(今江西庐山)书院、嵩阳(今河南登封)书院、应天(今河南商丘)书院合称中国古代四大书院。



19、 下列典故中,除了哪一项都和《孟子》有关?_____
A: 出类拔萃  B: 始作俑者  C: 见贤思齐  D: 好为人师
参考答案: C 本题解释:“见贤思齐”出自孔子的《论语•里仁》:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”故C项和《孟子》无关,其余三项全都出自《孟子》。本题正确答案为C。



20、 下列对成语中加点字的解释,正确的有_____。
A: 引吭高歌(吭:喉咙,嗓子)  B: 诚惶诚恐(诚:诚实,坦诚)  C: 如火如荼(荼:茅草的白花)  D: 不足为训(训:典范,法则)
参考答案: ACD
本题解释:答案:A,C,D
答案解释:ACD【解析】“诚惶诚恐”中的“诚”为“确实”的意思。“诚惶诚恐”原是封建社会中臣子向皇帝上奏章时所用的套语,形容非常小心谨慎以至于害怕不安的样子。所以正确答案为ACD三项。



21、 沙尘暴是沙暴和尘暴的总称,是指强风把地面大量沙尘物质卷起并吹入空中,使空气特别浑浊,水平能见度小于_____米的严重风沙天气。
A: 50  B: 100  C: 150  D: 200
参考答案: B 本题解释:【答案】B[解析] 沙尘暴是指强风把地面大量沙尘物质吹起并卷入空中,使空气特别浑浊,水平能见度小于100米的严重风沙天气现象。另一种说法是水平能见度小于1000米的天气现象。故本题选B。



22、 货币政策是国家宏观调控经济的一项重要政策。货币政策工具主要包括_____。
A: 法定准备金率、贴现政策、公开市场业务  B: 利率、汇率、法定准备金率  C: 增值税、各种所得税、消费税  D: 利率、汇率、公开市场业务
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:货币政策指中央银行为实现既定的目标运用各种工具调节货币供应量来调节市场利率,通过市场利率变化来改变民间资本投资,影响总需求进而影响宏观经济运行的各种方针措施。调节总需求的货币政策工具有法定准备金率、公开市场业务、贴现政策三种。故本题选A。



23、 科学家发现,人体中高密度脂蛋白(HDL)对心脏病有预防作用,每天吸烟超过20支者,体内HDL含量明显下降。如停止吸烟,含量就会增加。HDL含量最高的是瘦子,最低的是胖子,男性在四十几岁时,HDL含量下降,女性则相反,老年妇女的HDL含量高于老年男性。由此可知:_____
A: 与男性相比,女性易患心脏病  B: 男性吸烟者患心脏病的概率高于女性  C: 男性年岁越大,患心脏病的概率越高  D: 长得瘦的老年男性患心脏病概率低于长得胖的老年女性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由题干可知,男性四十岁时HDL含量下降,则对心脏病的预防下降,患心脏病的概率升髙,C项正确。题干没有男性和女性HDL含量的对比,A、B两项均无法推出;老年妇女的HDL含量比老年男性高,但瘦子的HDL含量比胖子高,D项无法比较。故答案选C。



24、 我国现行《婚姻法》规定的法定婚龄是_____。
A: 男女各满18周岁  B: 男满20周岁,女满18周岁  C: 男满22周岁,女满20周岁  D: 男满24周岁,女满22周岁
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚 育应予鼓励。故本题答案选C。



25、 组织之间人员的往来、会议制度等,都属于_____。
A: 正式交往  B: 非正式交往  C: 直接交往  D: 间接交往
参考答案: AC 本题解释:直接交往是以言语(口头的)和非言语手段进行的面对面的交往;正式交往是通过组织结构明文规定的渠道而进行的交往。



26、 我国的工业过去集中在沿海。所谓沿海,是指辽宁、河北、北京、天津、河南东部、山东、安徽、江苏、上海、浙江、福建、广东、广西。我国全部轻工业和重工业,都有约百分之七十在沿海,只有百分之三十在内地。这是历史上形成的一种不合理的状况。沿海的工业基地必须充分利用,但是,为了平衡工业发展的布局,内地工业必须大力发展。在这两者的关系问题上,我们也没有犯大的错误,只是最近几年,对于沿海工业有些估计不足,对它的发展不那么十分注重了。这要改变一下。”对这段话分析正确的有_____。
A: 这段话论述的实际上是关于生产力布局的问题  B: 这段话论述了中国东部地区与西部地区发展的关系问题  C: 这段话认为我们要“改变一下”,要将工业主要布局在内地  D: 这段话提出沿海工业和内地工业必须同时同步发展
参考答案: AB 本题解释:AB 专家详解:这段话引自《论十大关系》,谈的是沿海工业和内地工业的关系,实际上是生产力布局的问题是中国东部地区和西部地区发展的关系问题。故本题应选AB。



27、 “把落叶看成美妙的音符,就没有了悲秋之感”。体现的哲学道理是:_____
A: 意识具有主观能动性  B: 意识具有科学预见性  C: 意识具有目的计划性  D: 意识具有直接现实性
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】“落叶”是“悲秋”的象征,但是如果人能发挥主观能动性,“把落叶看成美妙的音符”,就不觉得悲伤了。本题诗句描述的是人们能主动的反映客观世界。故本题答案选A。



28、 胳驼感染口蹄疫最可能出现的症状是_____。
A: 间歇热  B: 神经症状  C: 运动障碍  D: 呼吸困难
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:口蹄疫是由口蹄疫病毒引起的偶蹄兽的一种急性,热性,高度接触性传染病,临床上以口腔黏膜,蹄部和乳房等处皮肤发生水疱和溃疡为特征。因此骆驼感染口蹄疫病毒最可能出现的症状为蹄部和乳房等处皮肤发生水疱和溃疡,出现运动障碍。故本题答案选c。



29、 我国《合同法》规定,当事人订立合同,应当具有_____。
A: 民事行为能力  B: 民事权利  C: 民事义务能力  D: 相应的民事权利和民事行为能力
参考答案: D 本题解释:【参考答案】 D【解析】根据《合同法》第9条规定,当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力。本题正确答案为D。



30、 中华人民共和国成立以来,共颁布过_____部宪法。
A: l  B: 2  C: 3  D: 4
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:中华人民共和国成立后,曾于1954年、1975年、1978年和1982年分别通过四部宪法,现行宪法为1982年宪法。故本题答案选D。



31、 根据违法行为的性质、情节以及社会危害的后果、实施制裁的机关、方法的不同,法律制裁可分为_____。
A: 司法制裁  B: 民事制裁  C: 行政制裁  D: 刑事制裁
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:依据违法行为的性质、情节和社会危害后果,以及实施法律制裁的机关、方法不同而划分,法律制裁一般分为两大类:一类是司法制裁,包括刑事制裁和民事制裁。刑事制裁是人民法院对犯罪人处以刑罚,它只适用于触犯刑律的单位和个人。民事制裁是人民法院对违反民事法律,侵害公民或法人财产权、人身权利或对不履行法律规定义务的公民或法人所实施的制裁。另一类是行政制裁,就是对违反行政管理法规的行为人所实施的制裁,行政制裁又可分为行政处分和行政处罚。故本题答案选AC。



32、 下列财产,可以用于抵押的是_____。
A: 王某兄弟共同出资购买的住宅小区门面房  B: 李总向银行贷款购买的别墅,但因未及时还款被银行向法院申请查封  C: 省立医院的门诊大楼及其医疗设备  D: 村民张某承包土地的使用权
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】抵押,在银行或地产界称为按揭,是指提供私人资产(不论是否不动产)作为债务担保的动作,多发生于购买房地产时银行借出的抵押贷款或在典当商折现非不动产的物品。抵押的物品可能是:有价值的证券、定期存单、债券、股票等,房屋、土地、船只、飞机等,贵金属、黄金、珠宝、钻石等。根据定义B项房屋已不属于私人财产,c项大楼为省属,D项使用权不可以抵押。故选A。



33、 运动中扭伤后可采取的正确措施是_____。
A: 立即用冰袋冷敷,以防止毛细血管破裂后充血  B: 立即用热水袋热敷,以促进血液循环,加快痊愈  C: 立即用手揉捏受伤处,以散解淤血,防治肿胀  D: 不做任何处理,等待其自然恢复
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】运动中扭伤,可用冷水浸泡毛巾或将冰块装入塑料袋内进行外敷,3分钟更换1次,持续30分钟。使血管收缩,减轻局部充血,降低组织温度,起到止血、退热、镇痛的作用。



34、 12月1日上午,为期两周的《联合国气候变化框架公约》(以下简称《公约》)第二十次缔约方会议暨_____(以下简称《议定书》)第十次缔约方会议在秘鲁首都利马开幕。今年恰逢《公约》生效20周年,明年在巴黎举行的缔约方大会有望就2020年后国际应对气候变化强化行动达成协议,今年的利马会议无疑将吸引全球的目光。
A: 《多哈议定书》  B: 《东京议定书》  C: 《利马议定书》  D: 《京都议定书》
参考答案: D



35、 行政法在形式上的重要特征是_____。
A: 有统一而系统的法典  B: 没有统一而系统的法典  C: 大部分国家有统一而系统的法典  D: 我国有统一而系统的法典
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B专家解析:行政法没有统一、完整的法典。由于行政法涉及的社会生活领域十分广泛,内容纷繁复杂,某些部分又有较强的专业性、技术性,再加上行政关系变动较快,要制定一部如同刑法典、民法典那样系统、完整的行政法典几乎是不可能的。



36、 公文在制发的程序上,必须履行法定的_____。
A: 审批手续  B: 会签手续  C: 登记手续  D: 承办手续
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】公文效用的生成条件有:①公文作者必须依法成立并具有法定职权;②公文内容不得与宪法、法律和上级机关制定的公文相抵触;③公文必须注明作者并加盖印章或由主要负责人签署,必须注明生效年月日;④公文的制发必须履行法定程序与审批手续。故选A。



37、 小周在一家商店选购某电视机时觉得该电视机的款式、质量不合心意,打算离开时,被该产品的促销员拦住,称小周必须要买一台,否则不允许离开。促销员的行为侵犯了小周的_____。
A: 公平交易权  B: 自主选择权  C: 受尊重权  D: 知情了解权
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《消费者权益保护法》第9条规定:“消费者有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。”可见,B项为正确答案。A、C、D选项虽是法定的消费者的权利,但不符合题意。



38、 由于参与决策的决策主体不同,决策可以分为_____。
A: 战略决策  B: 战术决策  C: 个人决策  D: 群体决策
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:按参与决策的决策主体的不同,决策可分为个人决策和群体决策。故本题答案选CD。



39、 汇率政策中最基础、最核心的部分是_____
A: 确定适当的汇率水平  B: 促进相应收支平衡  C: 选择相应的汇率制度  D: 以上说法都部队
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】汇率政策是指一个国家(或地区)政府为达到一定的目的,通过金融法令的颁布、政府的规定或措施的推行,为把本国货币与外国货币比价确定或控制在适度的水平而采取的政策手段。汇率政策主要包括汇率政府目标和汇率政策工具。汇率制度是指各国确定货币的汇率、汇率波动的界线和维持汇率措施的制度。汇率政府中最主要的要汇率制度的选择,汇率制度是指一个国家政府对本国货币汇率水平的确定、汇率的变动方法等问题所作的一系列安排和规定。



40、 _____不属于“初唐四杰”。
A: 王勃  B: 杨炯  C: 骆宾王  D: 杜牧
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“初唐四杰”是中国唐代初期四位文学家王勃、杨坰、卢照邻、骆宾王的合称,简称“王杨卢骆”。故本题答案选D。



41、 下列片剂中以碳酸氢钠与枸橼酸为崩解剂的是_____。
A: 分散片  B: 泡腾片  C: 舌下片  D: 可溶片
参考答案: B 本题解释:【参考答案】B【解析】泡腾片的特殊崩解剂,最常用的是由碳酸氢钠与枸橼酸组成的混合物。遇水时,上述两种物质连续不断地产生二氧化碳气体,使片剂在几分钟之内迅速崩解。故本题选B。



42、 我国保持人民币汇率基本稳定,不会使人民币大幅度升值。人民币大幅度升值对我国的影响有_____。
A: 不利于扩大出口  B: 会增强我国产品在国际贸易市场的价格竞争力  C: 不利于我国对外贸易的发展  D: 在一定程度上会降低我国进口成本
参考答案: ACD 本题解释:ACD 专家详解:人民币大幅升值对于我国的经济发展有利也有弊,好处在于:(1)扩大国内消费者对进口产品的需求,使他们得到更多实惠。(2)减轻进口能源和原料的成本负担。(3)有利于促进我国产业结构调整,改善我国在国际分工中的地位。(4)有助于缓和我国和主要贸易伙伴的关系。人民币升值的弊端在于:(1)将对我国出口企业特别是劳动密集型企业造成冲击。(2)不利于我国引进境外直接投资。(3)加大国内就业压力。(4)影响我国金融市场的稳定。(5)巨额外汇储备将面临缩水的威胁。故本题应选ACD。



43、 关于我国目前的技术创新体系,下列说法正确的是_____。
A: 以国家为创新源头  B: 是以市场为导向的  C: 由国家支付创新成本  D: 创新成果全民共享
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:由文章第3段“我国目前的提法是技术创新体系以市场为导向”可知,B项为正确答案。



44、 抗日战争时期,日本人把大批中国人抓去日本北海道一带当劳工,一名中国劳工偶然得 以逃脱,躲进北海道一山洞里,靠采野果喝雪水生存,一躲就是三十多年,被人发现时,他已经丧失说话能力,经测试,他的智商只相当于七岁左右的孩子。这说明人类意识是_____。
A: 上帝给的,先天就有  B: 自然界发展的产物  C: 社会的产物  D: 人脑发展的产物
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:题目中事例体现了人类意识是社会的产物。



45、 巴基斯坦第三大港口_____预计将于4月中旬全面投入运营,由于临近主要石油产地波斯湾,该港落成并全面运营,对中国的能源战略,具有重大意义。
A: 卡拉奇港  B: 卡西姆港  C: 瓜达尔港  D: 加尔各答港
参考答案: C



46、 下列关于日食和月食的判断,正确的是_____。
A: 日、月食的成因只与日、地、月三个天体的几何位置有关  B: 日食与月食都是自然现象,所以它们是不可能准确预报的  C: 当月相是朔的时候就一定会发生日食  D: 如果日食带在我国经过,首先看到的肯定是东部居民
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:日食与月食是可以准确预报的,B项错误;当月相是朔时并不必然会发生日食现象,C项错误;由于月球是由西向东运行,所以它的影子也是沿同一方向运行,所以西部的居民比东部的居民先看到曰食,D项错误。故本题答案选A。



47、 党的群众路线教育实践活动的主要内容是为民、务实、清廉。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



48、 下列关于我国古代的科学成就说法正确的是_____。
A: 郭守敬主持编定的《授时历》是中国古代最优秀的历法,也是行用时间最长的历法  B: 战国时期的《墨经》中已有对焦距和物体成像的关系的说明  C: 《水经注》是古代地理学著作,它与《三国志注》《世说新语注》《九章算术注》合称“四大名注”  D: 《甘石星经》是我国也是世界上最早的天文学著作
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:我国古代的“四大名注”分别为《三国志注》《世说新语注》《水经注》和《文选注》,故C选项错误,其他选项均正确。故答案为ABD。



49、 新民主主义革命总路线,即无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。_____
参考答案: 正确 本题解释:A 专家详解:略



50、 建设社会主义文化强国的关键是_____。
A: 建设社会主义核心价值体系  B: 满足人民精神文化需求  C: 发展文化产业  D: 增强全民族文化创造活力
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:党的十八大报告指出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题答案选D。



51、 酸雨被称之为“空中死神”,它的PH值是_____。
A: 7.6  B: 小于6  C: 大于6  D: 小于5.6
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:酸雨被人们称之为“空中的死神”,是因为它的pH值小于5.6,雪、雾、霜、露等方式的大气降水也可能成为“酸雨”。它形成的原理是由于工业生产排放出来的二氧化硫等被烟尘中的金属离子催化氧化后,与大气中的水汽结合成为雾状的酸,随雨水降下,充满了硫酸、硝酸、盐酸等酸性物质。



52、 为了实现经济增长和社会公平的双重目标,我们在实行按劳分配为主体多种分配方式并存的个人收人分配制度时必须坚持的一条原则是_____。
A: 部分地区一部分人先富起来  B: 防止两极分化,实现共同富裕  C: 代表最广大人民群众的根本利益  D: 建设社会主义政治文明
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



53、 法律与道德的区别有_____。
A: 产生时间不同  B: 作用范围不同  C: 依靠力量不同  D: 阶级属性不同
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:法律与道德的区别在于:①产生的时间不同,道德与人类社会的形成同步,法律是私有制、阶级和国家出现后的产物;②作用的范围不同,道德是对于人们内在与外在的调整,法律主要是对于外在行为的调整;③依靠力量的不同,法律推行除了靠自身遵纪守法之外,也需要国家的强制力推行,道德则主要靠人们的内心与修养来维护。法律与道德都具有阶级性,D项不选。故本题答案选ABC。



54、 根据我国《宪法》规定,下列哪种职务的人员由国家主席根据全国人大的决议予以任免?_____
A: 国家军事委员会主席  B: 最高人民法院副院长  C: 国家副主席  D: 国务院副总理
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:我国《宪法》第80条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。故本题答案为D。



55、 下列属于政府职能范围的有_____。
A: 企业的生产经营活动  B: 打击走私  C: 取缔非法组织  D: 反垄断
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:党的十四届三中全会《决定》指出,要建立现代企业制度,实行政企分开,对国有企业搞好监督,不干预企业的具体经营活动,因而A项被排除。答案应为BCD。



56、 以下错误的说法是_____。
A: 人口地区分布不平衡,东部多西部少  B: 实行计划生育政策以来全国总人口数减少  C: 人口增长必须与社会经济发展和资源环境相适应  D: 人口基数大,资源环境压力大
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:实行计划生育政策以来,我国总人口的数量仍然是在增长的,但是增长率处于下降的趋势。故本题答案选B。



57、 社会救济是社会保障体系的核心。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:社会保障是一个政策体系,通过国家法制手段来执行,具体包括社会保险、社会福利、优抚安置、社会救助和住房保障等。社会保险是社章保障体系的核心部分,包括养老保险、失业保险、医存保险、工伤保险和生育保险。故本题判断错误。



58、 6.福建省的温度带和干湿区是_____
A: 热带、湿润地区  B: 热带、半湿润地区  C: 亚热带、湿润地区  D: 亚热带、干旱地区
参考答案: C 本题解释:【答案】C。
考点链接:福建省考点
解析:福建省位于我国东部,秦岭-淮河线以南,属于南方地区,属于亚热带、湿润地区,其气候类型是亚热带季风气候.故选:C.



59、 税法上的税率,属于_____。
A: 平均税率  B: 名义税率  C: 实际税率  D: 宏观税率
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:名义税率是税法上规定的税率,是应纳税额与征税对象的比。因税率制度、计税依据、减税、免税、加成加倍征税等原因造成纳税人的实际税率与税法规定的税率不相等,故将税法中规定的税率称为名义税率。A选项平均税率指全部应纳税额占全部应税的征税对象数额的税率。C选项实际税率与“名义税率”对应,是实征税额占征税对象数额的比率。在实纳税额与应纳税额相等,征税对象的全部数额与应税的征税对象数额相等时,实际税率与名义税率相等。如果不相等,则实际税率与名义税率不等。D选项宏观税率是国际通用的衡量税收负担水平的指标,即税收收入总额占GDP的比重。故本题答案选B。



60、 所以【A】,只有亲临【B】作家曾经生活的公园,去感受满地落叶的温度,去凝视那天鹅湖面的死水微澜【C】,《亚细亚公园》中老头的死才更加强烈地振撼【D】到我。_____
A: A  B: B  C: C  D: D
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:D项“振撼”书写错误,应改为“震撼”。



61、 古人云:“思所以危则安矣,思所以乱则治矣,思所以亡则存矣。”这表明_____。
A: 个人的认识能力是无限的  B: 正确的意识对客观事物的发展具有促进作用  C: 内因是事物变化的根本原因  D: 人的认识需要不断深化、扩展和推移
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】从思危之险则求安、思乱之患则求治、思亡之惧则求存的辨证关系中,体现和强调的是正确意识在事物发展过程中所具有的能动促进作用,而不是其他。故选B。



62、 第二次世界大战全面爆发的标志是_____。
A: 1938年9月,慕尼黑阴谋  B: 1939年9月,德军突袭波兰  C: 1941年6月,德军闪击苏联  D: 1941年12月,日本偷袭珍珠港
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:慕尼黑阴谋出卖了捷克斯洛伐克的国家利益,是英法两国对法西斯势力执行绥靖政策的体现;1939年9月德军突袭波兰标志着第二次世界大战的全面爆发;1941年6月德军闪击苏联标志着苏联卫国战争的爆发;1941年12月日本偷袭珍珠港标志着太平洋战争的爆发。故应选B。



63、 民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制度,这一制度的前提和基础是_____。
A: 各少数民族的风俗习惯不同  B: 相互依存的民族关系  C: 民族自治地方设立自治机关  D: 领土完整和国家统一
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:民族区域自治制度,是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,是建设中国特色社会主义政治的重要内容。这一制度的前提和基础是国家统一和领土完整。故本题正确答案选D。



64、 我国劳动力供大于求的总体格局并没有发生根本性改变,因此政府应当_____。
A: 加快产业升级,吸纳更多的劳动力就业  B: 发展劳动密集型产业,缓解就业压力  C: 取消或降低企业最低工资标准  D: 放松失业率控制标准
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】四选项中只有A项符合我国目前政策取向,其他三项明显与我国产业政策、劳动力政策相悖。



65、 我国的地形复杂多样,可划分为_____。
A: 山地  B: 高原  C: 丘陵  D: 盆地
参考答案: ABCD 本题解释:【参考答案】ABCD【解析】我国地形复杂多样,主要分为山地、高原、盆地、平原、丘陵五大类型。故本题选ABCD。



66、 中华民族由危亡走向振兴的历史转折点是_____。
A: 遵义会议的召开  B: 西安事变的和平解决  C: 抗日战争的胜利  D: 党的十一届三中全会的召开
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】抗日战争的胜利,是自1840年以来中国抵御外敌入侵取得的第一次胜利,从此中华民族站起来了,由百年的屈辱走向振兴。故选C。



67、 用益物权,是物权的一种,是指非所有人对他人之物所享有的占有、使用、收益的排他性 的权利。
根据上述定义,下列陈述中不属于用益物权的是_____。
A: 村民甲合法拥有A 土地的承包经营权  B: 黄某以一户三人(黄某与妻子张某、大儿子)名义申请了宅基地建房  C: 某村将集体使用的海域滩涂使用权转让给台商,期限为50年,收取土地款201万元  D: 某人为了扩大自己商店的经营范围将自己的房产作为抵押
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:用益物权关键信息为:非所有人。D项“自己的房产”不符合非所有人,.不满足用益物权的 定义,当选。A、B、C三项均符合定义。故本题答案为D。



68、 根据我国《票据法》的规定,对汇票的持票人承担连带责任的主体不包括_____。
A: 出票人  B: 见证人  C: 背书人  D: 承兑人
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《票据法》第68条规定,汇票的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担连带责任。



69、 为提高职工的工作积极性和工作效率,某单位建立了全勤奖制度,规定当月在规定的上班时间内未出现任何迟到、早退、请假、旷工者,给予全勤奖。这种激励方式属于_____。
A: 目标激励  B: 组织激励  C: 荣誉激励  D: 制度激励
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:目标激励就是通过目标的设置来激发人的动机、引导人的行为,使被管理者的个人目标与组织目标紧密地联系在一起,以激励被管理者的积极性、主动性和创造性。组织激励主要从组织结构和生产组织模式两方面进行,以求以较少的资源投人实现产出的最大化。荣誉激励是一种终极的激励手段,它主要是把工作成绩与晋级、提升、选模范、评先进联系起来,以一定的形式或名义标定下来主要的方法是表扬奖励、经验介绍等。制度激励是针对每个人追求自身预期效益最大化经济行为,通过规范的制度安排引导和约束企业员工,为实现组织目标而努力。全勤奖是为规范人力资源管理制度,完善内部奖惩管理规定及福利制度提高员工的工作积极性和工作效率,促进公司管理工作而设置的一项奖惩制度。全勤奖奖金额度由各公司自主制定。根据上述定义推知,全勤奖的激励方式属于制度激励更为合适。故本题答案选D。



70、 国际货币基金组织是_____。
A: 各国民间的国际金融组织  B: 政府间的国际金融组织  C: 欧洲的国际资本市场  D: 西欧和北美的国际资本市场
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:国际货币基金组织是政府间国际金融组织。它是根据1944年7月签订的《国际货币基金协定》,于1945年12月27日成立。1947年3月1日开始运作,1947年11月15日起成为联合国的一个专门机构,在经营上有其独立性。总部设在美国首都华盛顿。



71、 下列有关公民基本权利,说法正确的是_____。
A: 在我国,法人也可以作为基本权利的主体  B: 国家尊重和保障人权  C: 我国公民在行使权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益  D: 公民在享有宪法和法律规定的权利的同时,也必须履行相应的义务
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:在我国,基本权利的主体是公民,法人不可以作为基本权利的主体。故本题答案选BCD。



72、 下列有关成年人的健康知识正确的一项是_____。
A: 成年人每分钟正常呼吸25-30次  B: 成年人每日进食保持在5kg左右  C: 锻炼身体的最佳时间是早上6点到8点  D: 脉搏每分钟75次左右,一般少于60次为不正常
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:成年人正常每分钟呼吸16-20次;每日进食量保持在l-1.5kg左右,连续一周每日进食超过正常进食量的3倍或少于正常进食量的1/3为不正常。早晨近地面温度偏低,大气压强比较髙,会使近地面空气中的有害气体和杂质无法升到高空排散。故本题答案选D。



73、 著名物理学家_____用一组微分方程系统地概括了电磁场理论,并预言电磁波的存在、光是一种电磁波。
A: 麦克斯韦  B: 赫兹  C: 法拉第  D: 高斯
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】本题考查电磁理论。麦克斯韦是伟大的英国物理学家,经典电磁理论的创始人。麦克斯韦方程组是麦克斯韦建立的描述电场与磁场的四个方程,方程组的微分形式,通常称为麦克斯韦方程。故本题正确答案为A。



74、 在社会经济生活中,有时会出现通货紧缩现象。一般来说,在通货紧缩期间_____。
A: 收入上升  B: 市场扩张  C: 失业增加  D: 生产投资增加
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】通货紧缩是与通货膨胀相对应的一种经济现象。其特征主要是产品供大于求,物价持续下跌,生产萎缩,因而A、B、D三项不符合通货紧缩期间状况,只有C项失业增加符合题意。故选C。



75、 我国行政内部监督体系包括一般监督和_____
A: 职能监督  B: 主管监督  C: 专门监督  D: 法制监督
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C。专家解析:我国行政内部监督体系包括一般监督和专门监督。其中一般监督主要包括层级行政监督、主管监督和职能监督;专门监督主要包括行政监察和审计监督。



76、 为期两天的第二十三届非洲联盟(非盟)首脑会议6月27日在赤道几内亚首都马拉博闭幕。本届会议主题是“_____”。来自非盟50多个成员国的国家元首和代表就非洲农业改革、粮食安全、地区安全局势、非洲“2063年愿景”等议题展开讨论。
A: 地区和粮食安全  B: 农业和粮食安全  C: 农业和粮食改革  D: 农业和地区安全
参考答案: B



77、 发生下列哪些事件时,学校应当及时组织专业人员对学生进行心理援助?_____
A: 自然灾害  B: 意外伤害  C: 公共安全事件  D: 升国旗仪式
参考答案: ABC 本题解释:《精神卫生法》第16条第2款规定,发生自然灾害、意外伤害、公共安全事件等可能影响学生心理健康的事件,学校应当及时组织专业人员对学生进行心理援助。



78、 人类社会历史发展的决定力量是_____。
A: ,生产方式  B: 地理条件  C: 社会意识  D: 人口素质
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:生产方式是人类社会发展的决定力量:生产方式是人类社会赖以存在和发展的基础;生 产方式决定社会制度的性质,制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程;生产方式决定社会制度的更 替;生产方式是划分社会类型的基本标志。



79、 不具备正式公文的法定权威性与行政约束力的是_____。
A: 报告  B: 请示  C: 简报  D: 会议纪要
参考答案: C 本题解释:

参考答案:C
系统解析:
简报,不是公开刊物,而是内部编发的管理文书。各级各类简报都有自己的发放范围,因此,具有一定的保密性质,简报传递于机关、单位之间,但它与正式的公文不同,上级对下级的简报,没有正式公文的法定权威性和行政约束力,不能用来发号施令。



80、 社会公德最基本的要求是_____。
A: 遵纪守法  B: 文明礼貌  C: 爱护公物  D: 保护环境
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:遵纪守法是社会公德最基本的要求,是维护公共生活秩序的重要条件。故本题答案选A。



81、 中国在世界上:_____
A: 动物种类最多  B: 植物种类最多  C: 森林种类最多  D: 微生物种类最多
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国植物种类居世界第三:动物种类是世界上种类最多的国家,约有10.4万种。故本题答案选A。



82、 贵阳纺织厂购买的棉花是作为_____。
A: 流动资本  B: 固定资本  C: 可变资本  D: 剩余资本
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:流动资本指生产资本中用于购买原料、燃料、辅助材料等劳动资料和用于购买劳动力的 部分,包括全部可变资本和一部分不变资本。固定资本指用于购买机器、设备、工具、厂房等耐用的劳动资料的 那部分资本,属于不变资本的一部分。由此可知,棉花属于不变资本,同时也是一次性用于生产的,是流动资本。 故本题答案选A。



83、 全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的_____这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党,从严治党。
A: 执政能力建设  B: 先进性建设  C: 先进性和纯洁性建设  D: 执政能力建设、先进性和纯洁性建设
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:党的十八大报告指出,全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线。坚持解放思想,改革创新,坚持党要管党,从严治党。故本题答案选D。



84、 行政沟通行为是实现政府管理目标的一种管理活动,其主要特点有_____。
A: 广泛性  B: 交互性  C: 媒介性  D: 目的性
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。解析:行政沟通作为沟通,具有沟通的四个基本特征,即交互性、媒介性、目的性和期待性。故本题选BCD。



85、 我国事业单位人才资源开发的原则有哪些?
参考答案:
参考答案:我国事业单位人才资源开发坚持党管人才、以人为本、政府指导与市场运作相结合、统筹开发、注重效益的原则。



86、 决定必须由_____。
A: 党政机关联合发文  B: 会议讨论之后才能发文  C: 政府部门制发  D: 党委,政府领导机关制发
参考答案: D 本题解释:
参考答案
系统解析:
决定是领导机关使用的指挥性公文,适用于对重要事项或者重大行动作出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故选D项。



87、 邓小平历来十分重视农业问题。他强调指出:“农业搞不好,工业就没有希望,吃、穿、用的问题也解决不了。”他告诫我们:“90年代经济如果出问题,很可能出在农业上;如果农业出了问题,多少年缓不过来,整个经济和社会发展的全局就要受到严重影响。”这些话表明农业_____
A: 是我国国民经济中的第一大产业  B: 对国民经济的发展起主导作用  C: 是经济现代化的重要标志  D: 在国民经济中处于基础地位
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:工业是国民经济的第一大产业,对国家经济起着主导作用。但农业是人类的衣食之源,生存之本;农业为工业提供原料;农村是工业品的重要市场;农业为经济建设积累资金;农业为其他部门提供劳动力资源。农业在国民经济中处于基础性地位。邓小平强调的就是农业的基础地位不能动摇,否则就会影响国家经济的可持续发展。



88、 根据《国家赔偿法》规定,属于下列_____情形之一的,国家不承担赔偿责任。
A: 行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为  B: 因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的  C: 某司法机关违法行使职权造成损害的  D: 某行政机关违反法定程序造成损害的
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:《国家赔偿法》第5条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(1)行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为;(2)因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;(3)法律规定的其他情形。第19条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(1)因公民自己故意作虚伪供述,或者伪造其他有罪证据被羁押或者被判处刑罚的;(2)依照刑法第十七条、第十八条规定不负刑事责任的人被羁押的;(3)依照刑事诉讼法第十五条、第一百七十三条第二款、第二百七十三条第二款、第二百七十九条规定不追究刑事责任的人被羁押的;(4)行使侦査、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关的工作人员与行使职权无关的个人行为;(5)因公民自伤、自残等故意行为致使损害发生的;(6)法律规定的其他情形。故本题答案选AB。



89、 —方以欺诈、胁迫手段订立的损害国家利益的合同,是可变更、可撤销的合同。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:我国《民法通则》第58条规定,下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,是对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)以合法形式掩盖非法目的的。无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。第59 条规定,下列民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销(—)行为人对行为内容有重大误解的;(二)显示公平的。被撤销的民事行为从行为开始起无效。故本题说法错误。



90、 张三是某个部门的一位领导,其技术技能、人事技能和观念技能的比例为27:42:31,根据罗伯特•卡茨的理论,张三应该是一位_____
A: 低层领导  B: 中层领导  C: 高层领导  D: 以上皆有可能
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:罗伯特?卡茨的理论认为,技术技能、人事技能和观念技能的比例为27:42:31的领导者为中层领导,故选B。



91、 社会主义金融市场的基础是_____。
A: 资本市场  B: 证券市场  C: 外汇市场  D: 期货市场
参考答案: A 本题解释:正确答案:A
答案专家解析:
金融市场是实现货币借贷和资金流通,办理各种票据和有价证券交易活动的场所。金融
市场包括:银行体系、证券体系、保险体系。以上所有的金融市场都是以资本市场为基础。故选A。



92、 我国政府审计是指_____。
A: 中央、地方以及行政单位预算审计  B: 中央、地方以及行政单位决算审计  C: 中央以及地方预决算审计  D: 中央、地方以及行政单位预决算审计
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:政府审计是指国家审计机关对中央和地方政府各部门及其他公共机构财务报告的真实性、公允性,运用公共资源的经济性、效益性、效果性,以及提供公共服务的质量进行审计。我国政府审计包括中央、地方以及行政单位预决算审计。故本题答案选D。



93、 认为“社会历史是有规律的,所以历史事件可以重复出现”这一观点_____。
A: 否认了历史规律的重复性  B: 否认了历史事件的不可重复性  C: 否认了历史事件的具体性  D: 否认了历史规律的普遍性
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】历史发展规律的重复性是通过一个个不同的历史事件体现出来的。由于每一个具体的历史事件都是历史主客体多种复杂因素相互作用的结果,是一定时间、地点、人物等条件下发生的有重大历史意义的事件,它总是个别的、具体的、不可重复的,因此,不能因为社会历史规律的重复性而否认历史事件的具体性,得出历史事件重复出现的错误结论。该题的前提是正确的,但推论却是错误的,没有搞清楚社会历史规律的必然性和历史事件的偶然性之间的辩证关系。因此,本题的正确答案是C选项。



94、 《行政复议法》规定,被申请人不依法提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,经两次催告仍不提交的,视为没有证据、依据。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是)
答案解释:专家解析:《行政复议法》第28条第4款:被申请人不按照本法第23条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。故本题判断正确。



95、 我国各级政府每年都要组织大量城乡劳动者参加职业培训,此举所履行的政府职能是_____。
A: 公共服务  B: 市场监管  C: 社会管理  D: 经济调控
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】政府职能主要包括政治职能、经济职能、文化职能和社会公共服务职能。组织城乡劳动者参加职业培训属于政府职能中的社会公共服务职能。故选A。



96、 政府的职能包括民主政治建设职能。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:政治职能是指政府为维护国家统治阶级的利益,对外保护国家安全,对内维持社会秩序的职能。我国政府主要有四大政治职能:(1)军事保卫职能;(2)外交职能;(3)治安职能;(4)民主政治建设职能。故本题判断正确。



97、 人民群众是历史的创造者,是推动社会发展的决定力量。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:人民群众是历史的创造者,是推动社会发展的决定力量,群众路线是我们党的生命线,密切联系群众是党的优良传统和作风。故本题判断正确。



98、 市工商管理局颁布文件,规定对全市旅游景点中的设摊个体工商户征收摊点费,甲因设摊被征收,欲申请行政复议,下列选项不正确的是_____。
A: 甲可以直接对该征收行为要求复议  B: 甲可以直接针对该规范文件要求复议审查  C: 甲可以在申请复议征收行为时要求审查该规范性文件  D: 甲不必经过复议,可以直接向法院提起行政诉讼
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



99、 我国劳动争议诉讼的必经程序是_____
A: 调解  B: 仲裁  C: 协商  D: 诉讼
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《劳动法》第77条规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。故调解和协商不是必经程序。A、C排除。第83条规定,劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。一方当事人在法定期限内不起诉又不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以申请人民法院强制执行。B正确,应选。诉讼不可能是劳动争议诉讼的必经程序,D错误。



100、 关于经济增长,下列说法错误的是_____。
A: 经济增长通常用一定时期内的实际国内生产总值平均增长率来衡量  B: 经济增长是衡量经济全面发展的主要指标  C: 经济增长率越高越好,只有经济增长率高了,人民生活才能有更好的改善  D: 市场经济内部自身存在着一种机制,使经济增长呈现周期性波动的特点
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:并不是经济增长率越高越好,经济增长最明显的一个副作用就是通货膨胀,经济增长就意味着就业增多,人均收人增多,这些都会造成供不应求。故本题答案选C。



101、 属于昌平“一花三果”都市型现代农业的是_____。
A: 苹果  B: 板栗  C: 柿子  D: 百合花
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:昌平的“一花三果”,即:百合、苹果、草莓、柿子。故本题答案选ACD。



102、 第22届冬季奥林匹克运动会于今年2月8日在俄罗斯索契召开,中国在本届冬奥会上取得的冠军项目是_____。
A: 短道速滑女子500米  B: 男子短道速滑1500米  C: 短道速滑女子1000米  D: 短道速滑女子1500米
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:中国在第22届冬奥会上共获得3枚金牌,取得的冠军项目分别为:短道速滑女子500米、速度滑冰女子1000米、短道速滑女子1500米。故本题答案选AD。



103、 改革、发展与稳定的关系是_____。
A: 改革是动力  B: 发展是目的  C: 稳定是前提  D: 发展是手段
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:发展是目的,是硬道理。中国解决所有问题的关键要靠自己的发展。改革是动力。改革是经济和社会发展的强大动力,是社会主义制度的自我完善和发展。稳定是前提。发展和改革必须有稳定的政治和社会环境。没有稳定的政治和社会环境,一切无从谈起。故本题答案选ABC。



104、 今年上半年,我国安全生产形势进一步好转,全国事故起数和死亡人数同比分别下降了10.9%和5.3%,_____连续28个月没有发生特别重大事故,重点行业领域事故继续下降。
A: 交通  B: 隧道  C: 码头  D: 煤矿
参考答案: D



105、 下列行为符合法律规定的是_____。
A: 任意拆看子女信件  B: 擅自进入他人住宅  C: 随意使用他人姓名  D: 制止未成年人吸烟
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】本题是对法律知识的考查。A侵犯了子女的通讯自由权;B侵犯了他人住宅权,这两个是《宪法》规定的公民基本权利。C侵犯的是公民的姓名权,即民法上的人身权。只有D是正确的。



106、 股份制是现代企业的一种资本组织形式,但“不能笼统地说股份制是公有还是私有”。对这句话的正确理解是_____。
A: 关键看控股权掌握在谁手中,国家和集体控股,具有明显的公有性  B: 有公有单位入股是股份制,有企业职工入股是股份合作制  C: 资本主义国家的股份制是私有制,社会主义国家的股份制是公有制  D: 现代企业制度就是股份制,国有企业改革就是实行股份制
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】股份制本身没有公有私有的区别,公有制控股,则具有公有性,私有制控股,则具有私有性。关键看控股权掌握在谁手中,要看是与什么经济形式相结合。故选A。



107、 通过说服、利益交易或补偿实现决策群体成员意见一致,这种方法称为_____。
A: 等级决定程序  B: 商议一致  C: 完全一致  D: 多数通过
参考答案: B 本题解释:【答案】B[解析]在方案不能通过的情况,通过群体内的商议来实现一致,商议包括说服、利益的交易或补偿。在理性的条件下,反对方案的人一般是由于自身利益受损,这时可以通过补偿他们利益损失来交换他们的投票,题干中的方法属于商议一致。故本题选B。



108、 关于汇率变动对一国经济的影响,下列说法错误的是_____。
A: 汇率下降,会促进进口,抑制出口  B: 汇率下降会引起进口商品国内价格上涨  C: 汇率变动对长期资本流动的影响较小  D: 短期资本流动常常受到汇率的较大影响
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:(1)一般来说,本币汇率下降,能起到促进出口,抑制进口的作用。(2)本币汇率下降会引起进口商品国内价格的上涨。(3)汇率变动对长期资本流动的影响较小,因为长期资本流动主要以利润和风险为转移,在利润有保证和风险较小的情况下不致出现大的波动。但短期资本流动常常受汇率变动的影响较大,本币汇率下降,会引起在国外的本国资本回流,不利于外国资本流入;反之,本币汇率上升,有利于吸引外国资本流人。故本题答案选A。



109、 _____是全国抗战开始以来中国军队取得的第一次大胜利,它粉碎了日军不可战胜的神话,极大地鼓舞了全国人民的抗战信心,提高了共产党和八路军的威望。
A: 平型关战斗  B: 太原会战  C: 徐州会战  D: 雁门关战斗
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:平型关大捷是指在抗战中八路军115师于1937年9月25日在平型关附近伏击日本第5师团21旅团辎重队,歼灭其1000余人的战斗,这是中日开战以来共产党军队取得的第一次胜利。这次胜利振奋了全国人心,加强了全国人民抗战必胜的信念。故本题答案选A。



110、 作为意识的“本体”的人脑,必然是现实的人脑:现实的人脑是长在现实的人的身上的;而现实的人又总是处在一定的社会关系之中的。所以:_____
A: 人脑是意识的真正本体  B: 人本身是意识的真正本体  C: 社会关系是意识的真正本体  D: 意识没有真正的本体
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据题干所给的三个前提可以得出结论:社会关系是意识的真正本体。答案选C。



111、 我国进入社会主义初级阶段是_____。
A: 1949年  B: 1950年  C: 1956年  D: 1958年
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:到1956年底,国家基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务。我国初步建立起社会主义的基本制度,从此,我国进人社会主义初级阶段。故本题答案选C。



112、 下列各选项的公文标题中,三要素齐全且格式规范的标题是_____。
A: 西霞市人民政府关于对张三同志的处分决定  B: 关于处分张三同志的决定  C: 关于西霞市人民政府对张三同志的处分决定  D: 西霞市人民政府决定
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:公文标题由发文机关名称、事由和文种组成。介词“关于”一般用在事由前,故本题答案选A。



113、 要想保持物价稳定,只要控制或减少货币发行量就可以了。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】×。专家解析:物价稳定除了货币发行量影响外,还受市场供求决定,因此要想保持物价稳定,必须从这两方面人手。故本题判断错误。



114、 国家法律体系的基础和核心是_____。
A: 宪法  B: 行政法  C: 民法  D: 经济法
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:中国社会主义法律体系的基本框架是以宪法为核心和基础,呈现三个层次,涵盖七大部门。所以答案选A。



115、 毛泽东在新中国成立前后提出的中国共产党的建国目标是_____。
A: 推翻帝国主义的统治,使中国成为独立富强的国家  B: 使中国由传统的农业国转变为工业国  C: 使中国成为现代化国家  D: 把中国建设成一个伟大的社会主义国家
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:新中国成立前夕,毛泽东在中共七届二中全会上的报告中明确指出,应当“在革命胜利以后,迅速地恢复和发展生产,对付国外的帝国主义,使中国稳步地由农业国转变为工业国,把中国建设成一个伟大的社会主义国家”。从此,“把中国建设成一个伟大的社会主义国家”,成为中国共产党为新中国确定的建国目标。新中国成立后,毛泽东对这一建国目标又进行了多次阐述。因此,本题的正确答案是D。



116、 根据《劳动合同法》的规定,用人单位有下列_____情形的,劳动者可以解除劳动合同。
A: 未及时足额支付劳动报酬的  B: 未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的  C: 未依法为劳动者缴纳社会保险费的  D: 用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:根据《劳动合同法》第38条规定用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:
(一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;
(二)未及时足额支付劳动报酬的;
(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;
(四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;
(五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;
(六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。
用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。”因此,本题选ABCD。



117、 中国(上海)自贸区金融改革政策出台后的首单银行业务12月5日启动。_____成功为益海嘉里(上海)国际贸易有限公司办理跨境人民币双向现金池业务。
A: 中国银行  B: 工商银行  C: 农业银行  D: 建设银行
参考答案: A



118、 当地时间11月5日下午2时38分,印度首颗_____“曼加里安”号在印度南部安得拉邦斯里赫里戈达发射场发射升空。行程为7.8亿千米。
A: 月球探测器  B: 金星探测器  C: 水星探测器  D: 火星探测器
参考答案: D



119、 银行的实质是_____。
A: 充当信用中介  B: 扩大社会资本总量  C: 经营货币,牟取利润  D: 创造代替铸币的信用流通工具
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:银行其实就是企业,不过它是一种特殊的企业。和工商企业一样,经营的目的都是为了牟取利润。而所谓“特殊”,是因其所经营的对象不同于一般的企业。一般企业经营的是以使用价值形态存在的商品,而银行经营的则是货币。故本题答案选C。



120、 下列可以申请行政复议的是_____。
A: 对行政法规、规章或命令不服  B: 对行政机关奖惩、任免决定不服  C: 对民事纠纷仲裁、调节处理不服的  D: 对吊销营业执照的行政处罚不服
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:行政复议是行政相对人对行政主体的具体行政行为不服而提起的复议请求,只能针对具体行政行为,并且不能针对行政处分或其他人事处理决定、对民事纠纷的处理等。A选项是针对的抽象行政行为,B选项是行政处分或人事处理等内部行为,C选项是民事纠纷,因此只有D选项符合题意。



121、 中国在国际竞争力的四个方面表现最差的是_____。
A: 经济竞争力  B: 政府竞争力  C: 企业竞争力  D: 国家基础结构竞争力
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:中国企业的不足之处在于其销售收人大部分来自国内市场,国际竞争能力较弱。故本题答案选C。



122、 哪些要素影响制约政府职能转变?_____
A: 社会环境的变迁  B: 行政管理的科学化  C: 技术手段的创新  D: 经济的不断发展
参考答案: ABC 本题解释: 专家详解:影响与制约政府职能转变的要素有:(1)社会环境的变迁;(2)公共行政的科学化;(3)技术手段的创新;(4)传统行政文化的影响。本题选ABC。



123、 所有的政策终须法律化,这是政策合法化的本质要求。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:政策合法化的过程是使各种拟议中的政策方案获得合法地位、具有社会权威性和约束 性的过程,包括政策法律化、法规化、社会化三个方面。政策合法化是政策的价值认可,政策法律化是政策向法 律转化,即政策立法。政策法律化是政策合法化的一种重要而又特殊的形式,政策合法化并不等于政策一定要 法律化。故本题判断错误。



124、 政府在社会管理方面的基本职能就是向社会提供_____。
A: 公共服务  B: 公共商品  C: 公共设施  D: 公共物品
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



125、 下列行为中,应以故意杀人罪定罪处罚的是_____。
A: 甲在与钱某争吵中,突然抽出随身携带的匕首向钱某刺一刀后扬长而去,致其重伤  B: 乙在非法拘禁孙某过程中,使用暴力致孙某死亡  C: 丙在绑架李某、向李某家属勒索财物过程中,杀害李某  D: 丁对公共建筑物放火,大火烧毁该建筑物,并且烧死二人
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】A项中,甲的罪过形式明显是间接故意(放任)。在间接故意的情形下,按照实际造成的危害结果定性,因此A项应该定为故意伤害罪。在B项中,根据《刑法》第二百三十八条第二款规定,非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由,并使用暴力致人死亡的,依照故意杀人罪定罪处罚。C项中,根据《刑法》第二百三十九条第一款规定,以勒索财物为目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质,致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,仍按照绑架罪定罪处罚。D项的行为客观上危害公共安全,构成放火罪。故选B。



126、 在教育对象问题上,提出“有教无类”主张的是_____。
A: 墨子  B: 孟子  C: 荀子  D: 孔子
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:孔子主张“有教无类”,意思是说无论什么人都可以受教育。孔子的“有教无类”的教育实践,对我国教育教学的发展起了推动作用,使不少处于下层的人士也能有受教育的机会。



127、 电子政务的功能主要包括_____。
A: 电子政务有助于构造政务组织新的结构形态  B: 电子政务有助于改善公共服务质量  C: 电子政务有助于实现资源共享和降低行政成本  D: 电子政务有助于实现政府透明和社会监督
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:“电子政务”是指运用计算机、网络和通信等现代信息技术手段,实现政府组织结构 和工作流程的优化重组,超越时间、空间和部门分隔的限制,建成一个精简、高效、廉洁、公平的政府运作模式, 以便全方位地向社会提供优质、规范、透明、符合国际水准的管理与服务。故本题答案选ABCD。



128、 宏观调控是指国家运用各种手段对国民经济运行的控制和调节。其主要任务是_____。
(1)加强政府对经济的管理职能(2)保持经济总量平衡(3)抑制通货膨胀(4)促进经济结构优化
A: (1)(3)(4)  B: (1)(2)(3)  C: (2)(3)  D: (2)(3)(4)
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:宏观调控的主要任务是:保持经济总量平衡;抑制通货膨胀;促进重大经济结构优化;实 现经济稳定增长。故本题答案选D。



129、 《刑法》第49条规定,犯罪的时候不满_____周岁的人不适用死刑。
A: 14  B: 16  C: 18  D: 20
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第49条规定,犯罪的时候不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。故本题答案选C。



130、 根据现行宪法,中华人民共和国公民享有的自由权利有_____。
A: 言论、出版  B: 结社、集会  C: 游行、示威+  D: 罢工、迁徙
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:《宪法》第35条规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自 由。故本题答案选ABC。



131、 行政效能的高低取决于_____等因素。
A: 组织结构  B: 决策质量  C: 人员素质  D: 技术装备
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:行政效能是指行政组织实现预期目标的适应性能力,是对行政组织功能的评价。行政效能的高低取决于组织结构、领导才能、决策质量、人员素质、技术装备等因素。故本题的答案选ABCD。



132、 胶辽官话从它的根据地山东半岛地区,跨海散播到东北地区,完全是由于清代以来山东人口大量向东北迁移而形成的。当时,山东移民往东北去,主要走水路,即跨过潮海、黄海,到达辽东半岛。除了部分流民从营口登陆外,大量的移民则是在大连至丹东一带沿海海岸登陆,然后贴着黄海边向东部蔓延。有许多移民则是顺着鸭绿江、浑江的水路逆流而上进人辽宁东部和吉林南部的。从今天的方言事实看,贴近黄海海岸、鸭绿江畔和浑江流域的县市,保留的胶东话比较纯正,而辽东半岛以北和通化的县市,由于山东移民与河北来的移民等关内移民合流,再加上满族人口比较多,结果,那里的胶东方言特征便不十分突出。
由上面这段话可知,胶辽官话地跨的省份有_____。
A: 黑龙江、吉林、辽宁、山东  B: 吉林、黑龙江、山东  C: 吉林、辽宁、山东  D: 山东、黑龙江、辽宁
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:这段话中出现的省份名有三个,山东、辽宁和吉林,排除B、D两项。而其他出现的县市名中,营口、大连和丹东属于辽宁省,通化属于吉林省,且濒临黄海和渤海的为山东、辽宁两省,从这段话中无法推出胶辽官话涉及黑龙江省。故答案选C。



133、 物权是指权利人对物的直接占有和支配。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:物权是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权和他物权(用益物权和担保物权)。据此可知,物权并不要求权利人对物的直接占有。故本题判断错误。



134、 光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并且释放出氧的过程。
根据上述定义,下列事例可以证明光合作用存在的是_____。
A: 向阳花总是朝着太阳开放  B: 刚装修好的房子需要几盆万年青  C: 松树在冬天也保持绿色的叶子  D: 把蜡烛和芦荟放入密封的箱子里,蜡烛不容易熄灭
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析项中把蜡烛和芦荟放入密封的箱子里,因为有芦荟进行光合作用释放出氧,所以措烛才不容易熄灭,证明了光合作用的存在。故选D。



135、 下列关于“依法治国,建设社会主义法治国家”的表述中,不正确的是_____。
A: 依法治国的最终目标是建设社会主义法治国家  B: 依法治国就是法治  C: 依法治国是社会主义市场经济的客观需要  D: 依法治国是社会文明进步的标志
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
实行依法治国的重大历史意义体现在:
(1)依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要,市场经济是法治经济,社会主义市场经济是社会主义法治经济。(2)依法治国是建设社会主义民主政治的基本保证。(3)依法治国是社会主义文明进步的重要标志。(4)依法治国是维护社会稳定,国家长治久安的重要保障。
A、C、D项属正确的说法,B选项说法错误,故正确答案为B。



136、 我国的计划生育政策取得了很大成就,成功地控制了人口的增长,然而也受到了一些批评,根据常识,你认为哪一项批评正确?_____
A: 违反了人权  B: 在农村某些地方,措施不力  C: 带来了一系列社会问题  D: 长期以往,将会使中国人口减少
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



137、 静脉输血适应证包括_____。
A: 各种原因引起的大出血  B: 贫血或低蛋白血症  C: 严重感染  D: 凝血功能障碍
参考答案: ABCD 本题解释:解析:静脉输血的适应症包括:各种原因引起的大出血、贫血及低蛋白血、严重感染、凝血功能障碍。



138、 我国十大名花有梅花、牡丹、菊花、兰花、月季、杜鹃、茶花、桂花、水仙及_____
A: 荷花  B: 芍药  C: 报春
参考答案: A
本题解释:答案:A



139、 通货膨胀一般指因货币供给大于货币实际需求而引起的一段时间内物价持续而普遍上涨的现象。通货膨胀的实质是_____
A: 社会总需求大于社会总供给  B: 物价很快地上涨,使货币失去价值  C: 货币供给量大于需求量  D: 社会总需求小于社会总供给
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:通货膨胀一般是指,在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍的上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。



140、 下列关于职业道德的说法中,正确的是_____。
A: 职业道德与人格高低无关  B: 职业道德的养成只能靠社会强制规定  C: 职业道德从一个侧面反映人的道德素质  D: 职业道德素质的提高与从业人员的个人利益无关
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



141、 云南省多发地震的原因是出于板块交界处,下列属于影响云南省的板块是_____
①亚欧板块 ②非洲板块 ③印度洋板块 ④太平洋板块.
A: ①②③  B: ①②④  C: ①③④  D: ②③④
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】云南省位于我国的西南地区,云南省多发地震的原因是出于板块交界处,影响云南省的板块是亚欧板块、太平洋板块和印度洋板块.故选:C.



142、 “多一把尺子,就多一个好学生”,这反映的评价观是_____。
A: 评价是促进学生发展的“泵”  B: 评价应该多关注过程-  C: 学生是评价的主体  D: 评价标准应该多元化
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



143、 行文关系就是机关之间公文授受关系,它是依据机关组织体系和职权范围来确定的,通常不包括_____。
A: 监督关系  B: 隶属关系  C: 平行关系  D: 业务指导关系
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:行文关系通常包括隶属关系、平行关系、业务指导关系、不相隶属关系。故本题答案选A。



144、 下列案件中,由人民检察院立案侦査的是_____。
A: 合同诈骗罪  B: 贪污罪  C: 走私罪  D: 故意伤害罪
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《刑事诉讼法》第18条第2款规定,贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。故本题答案选B。



145、 第一位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家是_____。
A: 王蒙  B: 莫言  C: 铁凝  D: 贾平凹
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



146、 自潍坊港至营口港的鲁辽陆海_____12月23日首航。这条“黄金水道”的正式贯通,标志着我国有了首条海上绿色( )。
A: 货滚运输大通道  B: 货滚甩挂运输大通道  C: 拖轮运输大通道  D: 蓄电池全电动轮运输大通道
参考答案: B



147、 当人的皮肤受到阳光照射时,便会在体内产生_____。
A: 维生素A  B: 维生素B  C: 维生素C  D: 维生素D
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】研究发现,当人的皮肤受到阳光照射时,便会在体内产生维生素D。故选D。



148、 下列关于报告和请示的区别表述正确的有_____。
A: 请示是呈请,报告是汇报,一个是“阅件”,不需要领导机关答复,一个是“问件”需要领导机关答复  B: 请示产生于事先,报告可以在事先、事中、事后行文  C: 请示一般不可越级行文。报告则没有严格的约束  D: 请示一文一事,报告可一文一事.也可进行综合性汇报
参考答案: AD
本题解释:答案: A,D【解析】报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准,报告和请示的区别主要表现在:
(1)行文功能不同。报告主要是汇报情况、反映问题等;请示则主要是请求批准、指示和解决问题等。
(2)处理方式不同。报告属阅件,可不回复;请示属办件,需要办理、批复。A项正确。
(3)提交时闯要求不同。请示应在事前行文,即“事前请示”;报告一般是在事后及事中行文。B项错误。
(4)内容要求不同。请示一般一文一事,并只写一个主送机关;报告则不必一定如此,它可以是专题性的,也可以是综合性的,有成绩、有问题、有建议,比如一次时间跨度较大的工作完成之后的总结性报告等。D项正确。
《党政机关公文处理工作条例》规定,行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。C项错误。
故本题答案选AD。



149、 批办是指_____。
A: 对发文稿的审核批示  B: 对收文应如何办理所作的批示  C: 对收文应如何办理提出的建议性方案  D: 对公文正本的复核意见
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】收文办理主要程序是:①签收;②登记;③初审;④承办;⑤传阅;⑥催办;⑦答复。在公文活动中,批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。故选B。



150、 “管理是一种艺术”,这是强调管理的_____。
A: 实践性  B: 复杂性  C: 科学性  D: 精确性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“管理是一种艺术”强调的是管理的实践性。艺术是富有创造性的方式方法。它因表现形式结构表现技巧的完美和准确程度不同而迥异。艺术是实践的一种方式方法。因此正是把管理当做一种实践,才说它具有艺术性。故本题答案为A。



151、 我国现有行政区划包括_____。
A: 省级29个、特别行政区2个  B: 省级30个、特别行政区2个  C: 省级31个、特别行政区2个  D: 省级32个、特别行政区2个
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:全国现有23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区。目前我国行政区划分为省级、地级、县级、乡级四级,省级包括省、自治区、直辖市。



152、 1,2,9,44,265,_____。
A: 1863  B: 1854  C: 1565  D: 1566
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:(1+2)x3=9,(2+9)x4=44,(9+44)x5=265,(44+265)x6=(1854)。



153、 下列没有体现光折射现象的是_____。
A: 海市蜃楼  B: 潭清疑水浅  C: 小孔成像  D: 插进水杯的筷子“断了”
参考答案: C 本题解释:C【解析】光从一种透明介质斜射入另一种透明介质时,传播方向发生偏折,这种现象叫光的折射。A、B、D项所述现象都反映了光的折射。用一个带有小孔的板遮挡在屏幕与物之间,屏幕上就会形成物的倒像,我们把这样的现象叫小孔成像。前后移动中间的板,像的大小也会随之发生变化。这种现象反映了光沿直线传播的性质。故本题正确答案为C。



154、 美国海军计划今年夏天在一艘现役军舰上部署并测试首个_____激光武器系统,并将于两年内测试一种舰载电磁轨道炮。舆论认为,这将从根本上改变美国海军的作战方式。
A: 气态  B: 液态  C: 固态  D: 混合体
参考答案: C



155、 “局部服从全局,个别服从整体”体现的原则是_____
A: 权责一致  B: 完整统一  C: 精简与效能  D: 职能优先
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



156、 中共八大的历史功绩_____。
A: 正确地分析了国内形势和国内主要矛盾的变化,提出党和全国人民当前的主要任务是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化  B: 坚持既反保守又反冒进即在综合平衡中稳步前进的经济建设方针  C: 正确区分和处理两类不同性质的矛盾  D: 继续加强人民民主专政,进一步扩大国家的民主生活,逐步制定完备的法律,健全法制
参考答案: ABCD



157、 张某旅游时抱着当地一小女孩拍摄了一张照片,并将照片放在自己的博客中,后来发现该照片被用在某杂志的封面,并配以“母女情深”的文字说明。张某并未结婚,朋友看到杂志后纷纷询问张某,熟人对此也议论纷纷,张某深受困扰。下列哪些说法是正确的?_____
A: 杂志社侵害了张某的肖像权  B: 杂志社侵害了张某的名誉权  C: 杂志社侵害了张某的隐私权  D: 张某有权向杂志社要求精神损害赔偿
参考答案: ABD
本题解释:答案:A,B,D
【解析】ABD。本题中,杂志社以营利为目的使用了张某的肖像,所以侵害了张某的肖像权,A的说法正确;另外,张某是未婚女子,却被配以“母女情深”的文字说明,且受到熟人对她的纷纷议论.其名誉权也受到了侵害.B的说法正确。至于隐私权,因为杂志社的行为并未对张某的隐私进行侵害,C的说法错误;自然人因下列人格权利遭受非法侵害,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理:(一)生命权、健康权、身体权;(二)姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权;(三)人格尊严权、人身自由权。违反社会公共利益、社会公德侵害他人隐私或者其他人格利益.受害人以侵权为由向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理。D的说法正确。故本题正确答案是ABD。



158、 行为人没有约定或法定的义务,为避免他人利益受损失而进行管理或服务所实施的行为是_____。
A: 侵权行为  B: 不当得利  C: 无因管理  D: 违法行为
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】无因管理法律制度源于古罗马法,无因管理是指没有法定或约定的义务,为避免他人利益遭受损失,为他人管理事务的行为。故选C。



159、 2.党的十八届五中全会指出,必须把发展基点放在创新上,形成促进创新的体制架构,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。_____
参考答案: 正确 本题解释:√略。



160、 根据作用和性质的不同,公文可分为_____。
A: 上行文、下行文、平行文  B: 通用公文、专用公文  C: 规范性公文、指挥性公文、呈请性公文、知照性公文  D: 收文、发文
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】(1)通用公文与专用公文。根据形成和作用的公务活动领域(即通常所说的按公文形成和使用范围)划分。(2)对外公开文件、限国内公开文件、内部使用文件、秘密文件、机密文件、绝密文件。这是根据公文内容所涉及的国家秘密程度划分的。(3)上行文、平行文、下行文。这是公文制发机关根据行文方向而划分的。(4)指挥性公文、规范性公文、呈请性公文、知照性公文。这是根据公文的性质和作用所划分的。(5)平件、急件、特急件。这是依据对处理时限的要求划分的。(6)收文、发文。这是机关内部根据文件来源划分的。



161、 爱因斯坦相对论的提出,是物理学思想的一场重大革命,他_____
A: 否定了牛顿的力学原理  B: 借鉴了法国科学家拉瓦锡的学说  C: 揭示了时间空间并非绝对不变的属性  D: 修正了能量、质量相互转化的理论
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:爱因斯坦相对论揭示了时间、空间并非绝对不变的属性,能够广泛地解释不同运动状态下的物质,从而解决了建立在超低速运动基础之上的牛顿力学所无法解释的一系列问题。



162、 1945年4~6月,联合国制宪会议在美国旧金山举行。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:1945年4~6月,联合国制宪会议在美国旧金山举行。大会一致通过了《联合国宪章》及《国际法院规约》。故本题判断正确。



163、 关于我国的湖泊,下列叙述正确的是_____。
A: 海拔最低的湖在四川  B: 海拔最高的湖在新疆  C: 最大的淡水湖在江西  D: 最大的咸水湖在西藏
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】海拔最低的湖是位于新疆维吾尔自治区吐鲁番盆地的艾丁湖,故排除A;海拔最高的湖是位于西藏的纳木错湖,故排除B;最大的咸水湖是位于青海的青海湖,故排除D。本题选C。



164、 我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是因为_____。
A: 按劳分配要使一部分企业先富起来&n bsp; B: 按劳分配和按生产要素分配结合起来  C: 按劳分配贯彻效率优先、兼顾公平的原则  D: 按劳分配的实现与企业经营成果联系在一起
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】题干指的是不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得不同的报酬,这其中的原因就在于不同的企业经营成果也不一样,生产经营好的企业,职工的劳动所得就高。故选D。



165、 中国历史上第一次大规模的农民起义是_____。
A: 大泽乡起义  B: 黄巾起义  C: 唐末农民起义,  D: 太平天国起义
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】公元前209年陈胜、吴广率900余名戍卒在大泽乡发动中国历史上第一次大规模的农民起义。故选A。



166、 邓小平理论的核心是解放思想、实事求是。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是)
答案解释:



167、 对于第(四)段中括号部分的理解,正确的是:_____
A: 每个人都有自己的一份责任  B: 团结合作与勤勉工作很重要  C: 一分耕耘,一分收获  D: 自然界始终充满奇迹
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:第(四)段引出蜜蜂和蝴蝶的例子,是说明即使是小角色也能做出应有的贡献,照应前面的主旨句——人人都要做一名摆渡者,切切实实负载起他应负的责任。故A项正确。



168、 行政机关作出的下列行为中,_____属于行政复$的范围。
A: 对工作人员小李开除的决定  B: 对公民王某错误刑事拘留  C: 内部调整人员的决定  D: 对于一起治安案件推迟未作处理
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



169、 东京大学和庆应大学联合研究小组在8月10日出版的《自然光子学》杂志网络版上发表了有关世界最高速相机的研究成果。这台相机能以_____的极短间隔进行连拍,可以清晰拍下过去难以捕捉到的等离子现象及化学反应。
A: 十亿分之一秒   B: 百亿分之一秒  C: 千亿分之一秒   D: 万亿分之一秒
参考答案: D



170、 全面建设小康社会,最根本的是坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:党的十六大报告指出:“全面建设小康社会,最根本的是坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力。”故本题判断正确。



171、 当作者与主要受文者存在不相隶属关系时,只能选取_____。
A: 上行文  B: 平行文  C: 下行文  D: 公布性文件
参考答案: B
本题解释:答案:B



172、 下列作品与内容对应不正确的是_____。
A: 《雁门太守行》——劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人  B: 《锦瑟》——身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通  C: 《琵琶行》——同是天涯沦落人,相逢何必曾相识  D: 《过华清宫》——回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色 
参考答案: ABD 本题解释:ABD 专家详解:A项,《雁门太守行》为“诗鬼”李贺的作品,其中名句是:“黑云压城蝴欲榷,甲光向日金鳞开”,而“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”则是有“诗佛,,之称的王维在《送元二使安西》中的诗句出项,《锦瑟》是李商隐的作品,其中名句有‘‘庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃”、“此情可待成追忆,只是当时已惘然”,而“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”则是李商隐在《无题》中的诗句项正确,为白居易的作品;D项,《过华清宫》是杜牧的作品,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”是其中脍炙人口的名句,“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”是白居易在《长恨歌》中的诗句。综上所述,本题选择ABD。



173、 民间通常所说的“鬼火”是化学中的_____现象。
A: 焰色反应  B: 自燃  C: 潮解  D: 溶化
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“鬼火”就是“磷火”。因为人的骨头里含有磷,磷与水或者碱发生反应时会产生磷化氢,磷化氢是可以自燃的气体,磷化氢自燃就是民间通常所说的“鬼火”。故本题答案选B



174、 中华人民共和国国务院可依法制定_____。
A: 基本法律  B: 行政法规  C: 行政规章  D: 自治条例
参考答案: B 本题解释:【答案】B



175、 艾青的代表作有《大堰河——我的保姆》、《黎明的通知》等。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。



176、 马克思主义哲学和具体科学的关系属于_____。
A: 内容和形式的关系  B: 整体和部分的关系  C: 原因和结果的关系  D: 共性和个性的关系
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】马克思主义哲学研究的对象是关于自然、社会和思维发展的最一般的规律,因此与具体科学是一般和个别的关系,也就是共性和个性、普遍和特殊的关系。故选D。



177、 太师:太傅:太保_____
A: 状元:榜眼:探花  B: 司马:司徒:司空  C: 京剧:中医:国画  D: 立德:立功:立言
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:古代称太师、太傅、太保为“三公”,称司马、司徒、司空为“三司”,是不同时期的官职名称。



178、 下列包含了辩证法思想的成语是_____。
A: 居安思危  B: 否极泰来  C: 生龙活虎  D: 仰观俯察
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:辩证法思想指的就是矛盾双方在一定条件下能够相互转化,C、D项没有包含矛盾双方,排除。A项,“居安思危”指处在安乐的环境中,要想到可能有的危险,即要提高警惕,防止祸患,并没有体现“安全”与“危险”的转化,排除。B项,否、泰为《周易》中的两个卦名。否:卦不顺利;泰:針顺利。“否极泰来”意为逆境达到极点,就会向顺境转化,指坏运到了头好运就来了,体现了辩证法思想。故选B。



179、 “同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”这一名句的作者是白居易。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”出自白居易的《琵琶行》。故本题判断正确。



180、 根据我国的法律规定,下列哪些形成了法律关系?_____
A: 刘某因赌博欠吴某一万元  B: 甲区警方査处存在火灾隐患的企业,有关人员被拘留或被处以重罚  C: 何某为急赶回家,用信用卡透支4000元购买机票  D: 任某在医院进行肾移植手术
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:法律关系是在法律规范调整社会关系的过程中所形成的人们之间的权利和义务关系。刘某因赌博欠吴某一万元,属于非法之债,不是法律关系。所以A选项错误,不选。甲区警方的行为属于行政处罚行为,在甲区警方和企业之间形成法律关系。B选项正确,当选。何某用信用卡透支4000元购买机票,与银行形成法律关系,C选项正确,当选。任某在医院进行肾移植手术,与医院之间形成医疗方面的法律关系。所以D选项正确,当选。故本题答案选BCD。.°



181、 以下选项不属于爱国主义道德规范基本内容的是_____。
A: 对祖国山河的热爱  B: 对社会主义制度的热爱  C: 对我国民族优秀历史传统的热爱  D: 对世界各族人民的热爱
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:爱国主义道德规范的基本要求:爱祖国的大好河山;爱自己的骨肉同胞;爱祖国的灿烂文化;爱自己的国家。故本题答案选D。



182、 我国宏观调控中的总量平衡主要指_____。
A: 结构平衡  B: 供需平衡  C: 生态平衡  D: 信贷平衡
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】现阶段我国宏观调控的主要目标就是保持供需总量基本平衡。故本题答案选B。



183、 关于我国的民族区域自治制度,下列说法不正确的是_____。
A: 前提是在国家的统一领导下  B: 以少数民族聚居区为基础  C: 设立自治机关,行使自治权  D: 民族区域自治制度说明我国不是单一制国家
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:我国是单一制国家。民族区域自治制度,是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地 方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,是建设中 国特色社会主义政治的重要内容。故本题答案选D。



184、 公文按性质可分为_____两大类。
A: 单一公文  B: 复合公交  C: 通用公文  D: 专用公文
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。



185、 “杵臼交”多用来指不计身份而结交的朋友。这里的“杵臼”在古代是用来做什么的?_____
A: 捣米  B: 打水  C: 磨面  D: 榨油
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】杵臼,亦名研钵、擂钵、乳钵,民间称之为舂米桶、捣药罐等。故选A。



186、 下列关于我国城乡养老金制度的说法,正确的是_____。
A: 新农合养老金的资金来源与政府机关、事业单位、企业单位养老金资金的来源相同  B: 政府和事业单位与企业单位退休人员的养老金待遇之间已经不存在差距  C: 我国的养老制度呈现出多轨并行的局面  D: 新农合的资金全部来源于农村集体经济组织
参考答案: C 本题解释:正确答案:C
答案专家解析:
新农合采取个人缴费、集体扶持和政府资助的方式筹集资金,与政府机关、事业单位、企业单位养老金资金的来源有所不同,故A、D错误。根据材料,政府和事业单位与企业单位退休人员的养老金待遇差距正在缩小,但并没有消失,B项错误。故本题答案选C。



187、 公文特急件是指_____。
A: 内容重要并特殊紧急,需打破工作常规迅速传递处理的文件  B: 内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件  C: 内容至关重要并特殊紧急,已临近规定的办结期限,需特别优先迅速传递处理的文件  D: 内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随到随时迅速传递的文件
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】



188、 现阶段我国民族精神的核心是_____。
A: 改革创新  B: 爱国主义  C: 集体主义  D: 民族主义
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神。故本题答案选B。



189、 达尔文的进化论对社会政治和意识形态产生了重要影响。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



190、 下列哪种气体与酸雨的形成有关?_____
A: 二氧化碳  B: —氧化碳  C: 二氧化硫  D: 氮气
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:酸雨是工业高度发展而出现的副产物,由于人类大量使用煤、石油、天然气等化石燃料,燃烧后产生的硫氧化物或氮氧化物,在大气中经过复杂的化学反应,形成硫酸或硝酸气溶胶,或为云、雨、雪、雾捕捉吸收,降到地面成为酸雨。故本题答案选C。



191、 演绎权,又称再创作权,是指通过改变原作品的证言等表现形式进行再创作的权利。根据我国的《著作权法》规定,演绎权属于_____。
A: 修改权  B: 编辑权  C: 整理权  D: 著作财产权
参考答案: D 本题解释:【参考答案】 D【解析】演绎权,指作者或其他著作权人享有的以其作品为蓝本进行再创作的权利,是一种著作财产权。本题正确答案为D。



192、 甲某贩运假烟,驾车路过一个检查站,检查人员朱某正要登车检察时,甲某突然发动汽车夺路而逃,朱某抓住车门不放。甲某为了摆脱朱某,在疾驶后突然急刹车,朱某被摔到在地,头部着地死亡。
甲某对朱某死亡的心理态度是_____。
A: 直接故意  B: 间接故意  C: 过于自信的过失  D: 疏忽大意的过失
参考答案: B 本题解释:【解析】B。犯罪的间接故意,是指行为人明知自已的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果的心理态度。甲某急刹车的目的只是想摆脱朱某的检查,并不希望杀害朱某。



193、 人们善意地对他人建言,尽管内容值得一提,何如果时机不对,反而会造成当事人_____与羞愤。有的人讲话内容_____,时机也对,但对象不够成熟,讲得冉多也_____。对不同的对象,要能讲出适合他听的话。
填人划线部分最恰当的一项是_____。
A: 尴尬 精辟 徒劳无功  B: 不齿 丰富 白费口舌  C: 误解 透彻 无济于事  D: 苦恼 鲜明 杆费心机
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:第一空应与“羞愤”为同义项,且比其语义轻,排除B、C、D项。



194、 劳动者在用人单位连续工作满_____的,劳动者提出续订劳动合同,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同。
A: —年  B: 三年  C: 五年  D: 十年
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《中华人民共和国劳动法》第14条规定:“用人单位与劳动者协商一致”可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;……”故本题答案选D。



195、 我国最高级别的公务员是_____。
A: 国家主席  B: 中共中央总书记  C: 全国人民代表大会常务委员会委员长  D: 国务院总理
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:国家主席是国家机构不是公务员,全国人民代表大会常务委员会委员长属最高权力机关,不是公务员,中共中央总书记是党政系统,不属于公务员系统。故本题答案选D。



196、 “让科技真正进村入户,就是把农民和科技人员‘绑’在一起,使农民的利益和科技人员的利益统一起来。这种‘捆绑’不是生拉硬扯,而是建立一种符合市场原则的激励机制。”这里的“统一”是指:_____
A: 按劳分配与按资分配的统一  B: 按劳分配与按技术要素分配的统一  C: 按土地资源分配与按技术要素分配的统一  D: 按劳分配与按需分配的统一
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:农民承包土地获得收益分配是集体经济中的按劳分配。科技人员是按生产要素分配。二者的统一和捆绑是按劳分配与按生产要素分配的统一。本题选B项。



197、 函的用语需要谦和诚恳,但也不能过于客套。下面不恰当的语句为_____。
A: 敬请函复  B: 敬祈见复  C: 承蒙关照  D: 祈请函复为盼
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】公函是代表机关向外联系工作、商洽事情、请求帮助的,无论发函方还是受函方都处在一种平等、协商、互助的境况之下,欲要对方理解、接受、支持,取得圆满的效果,必须注意用语要谦和、态度要诚恳,诸如“敬请函复”“敬祈见复”“祈请函复为盼”等,避免使用“你们要……”“你们不要……”等指令性词语,也不可使用“承蒙关照”等过于客套、寒暄性的词语。故选C。



198、 陈某外出期间家中失火,邻居家10岁的女儿刘某呼叫邻居救火,并取自家衣物参与扑火。在救火过程中,刘某手部烧伤,花去医疗费200元,衣物损失100元。下列哪种说法是正确的?_____
A: 陈某应偿付刘某100元  B: 陈某应偿付刘某200元  C: 陈某应偿付刘某300元  D: 陈某无须补偿刘某
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】《民法通则》第九十三条规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,构成无因管理。无因管理属于事实行为,并不要求管理人具有民事行为能力,只要管理人具有认识能力为已足,所以本题中刘某的行为构成无因管理,其有权要求陈某偿付其因管理行为而支付的必要费用。《民通意见》(修改稿)第一百五十一条规定,《民法通则》第九十三条所规定的管理人或者服务人可以要求受益人偿付的必要费用,包括在管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。本题中刘某救火中手部烧伤花去的医疗费200元和衣物损失100元都属于必要费用,陈某应该偿付。故选C。



199、 古希腊把“三艺”作为教育内容,这“三艺”是指_____。
A: 四书  B: 文法  C: 修辞  D: 辩证法
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。解析:古希腊将“三艺”作为教育内容,分别为文法、修辞、辩证法。



200、 党的群众路线是_____。
A: 全心全意为人民服务  B: —切为了人民,一切向人民负责  C: 相信群众自己解放自己  D: —切为了群众,一切依赖群众,从群众中来,到群众中去
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:党的群众路线是,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。



Tags:事业单位考试题库 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年西藏自治区山南地区事业单..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772