设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年贵州省遵义市事业单位招聘考试专家预测试题1完整解析版(二)
2016-03-20 15:06:57 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 科学家发现一种仅由碳原子构成的单层片状结构的新型纳米材料,它不仅可以导电还制造出坚韧的防弹衣。下面关于这种新型纳米材料的叙述中正确的是_____。
A: 可用于制作新型电池  B: 是一种低强度材料  C: 是一种有机化合物  D: 是一种无机化合物
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:题干中所指的这种新型纳米材料是石墨烯,它是一种含碳的非金属单质,是已知的世上最薄、最坚硬的纳米材料,它几乎是完全透明的。它的导热系数高于碳纳米管和金刚石,而电阻率比铜或银更低,为世上电阻率最小的材料。因其电阻率极低,电子迁移的速度极快,因此被期待可用来发展更薄、导电速度更快的新一代电子元件或晶体管。由于石墨烯实质上是一种透明、良好的导体,也适合用来制造透明触控屏幕、光板、甚至是太阳能电池。故本题答案选A。



2、 关于公务员录用的做法,下列哪一选项是正确的?_____
A: 某市质量技术监督局自主决定通过简化程序录用一名特殊职位的公务员  B: 区公安局录用一名曾因犯罪受过刑事处罚的但业务和能力优秀的人为公务员  C: 市卫生局以新录用的公务员李某试用期满不合格为由,决定取消录用  D: 国务院卫生行政部门规定公务员录用体检项目和标准,报中央公务员主管部门备案
参考答案: C 本题解释:答案: C.专家解析:《公务员法》第31条规定,录用特殊职位的公务员,经省级以上公务员主管部门批准,可以简化程序或者采用其他测评办法。据此可知,市质监局无权自主决定。选项A错误。《公务员法》第24条规定,下列人员不得录用为公务员;(一)曾因犯罪受过刑事处罚的;(二)曾被开除公职的;(三)有法律规定不得录用为公务员的其他情形的。据此可知,曾因犯罪受过刑事处罚的人员,不得录用为公务员。选项B错误。《公务员法》第32条规定,新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。选项C正确。《公务员法》第29条第2款规定,体检的项目和标准根据职位要求确定。具体办法由中央公务员主管部门会同国务院卫生行政部门规定。选项D错误。故本题答案选C.



3、 下列现象中,能够说明物体的分子在做无规则运动的是_____。
A: 房间几天不打扫有一层灰  B: 水从高处往低处流  C: 放在空气中的铁器过段时间后就会生锈  D: —杯白开水放入盐后,过段时间会变咸
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:AB是由于地球引力的作用造成的,故错误;放在空气中的铁器过段时间会生锈,这是物质发生了化学变化,C错;白开水中放入盐,水会变咸是扩散现象,是分子运动的结果,D正确。故本题答案选D。



4、 从长期来看,随着国民收入的增加,国民边际消费倾向的变化是_____。
A: 递增  B: 递减  C: 不变  D: 消费的绝对数量减少
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:凯恩斯认为,随着国民收入的增加,国民边际消费倾向将变得越来越小,这是因为人们的收入越多,其所花钱的绝对额虽然有所增加,但却是以递减的比率增加,因此消费倾向应该是递减的,而储蓄则是递增的。故本题选B。



5、 贵州的主要矛盾是_____。
A: 贫困和落后  B: 发展慢、活力差  C: 发展不平衡  D: 人民群众日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:在中共贵州省委十一届四次全体会议上,赵克志同志指出“立足贫困落后主要矛盾和加 快发展根本任务的省情实际。”故本题答案选A。



6、 若想直接删除文件或文件夹,而不将其放人“回收站”中,可在拖到“回收站”时按住_____键。
A: Alt  B: Shift  C: Ctrl  D: Delete
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:若想直接删除文件或文件夹,而不将其放人“回收站”中,可在拖到“回收站”时按住Shift键。直接永久删除,可按Shift+Delete键。



7、 “国家教育只有一个目标——那就是造就公民”这一教育目的体现的价值取向是_____。
A: 伦理本位论  B: 科学本位论  C: 个人本位论  D: 社会本位论
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:社会本位教育目的论的观点是:因为个人生活在社会中,受制于社会环境,所以要从社会发展需要出发,注意教育的社会价值;主张教育目的是培养合格公民和社会成员。



8、 贯彻“四个尊重”的方针,其中核心是_____。
A: 尊重文化  B: 尊重历史  C: 尊重劳动  D: 尊重资本
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】“四个尊重”即尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,其核心是尊重劳动。故选C。



9、 所有市场经济搞得好的国家,都是因为法律秩序比较好。其实建立市场并不难,一旦放开,人们受利益的驱使,市场很快就能形成,但是,一个没有秩序的市场一旦形成,再来整治就非常困难了。
这段话支持了一个论点,即_____
A: 要建立市场经济体制,必须高度重视法制建设  B: 市场调节是“无形的手”,市场自发地处于稳定、均衡的状态  C: 市场经济的优越之处就在于它能使人们受利益驱使,因而能调动人的积极性  D: 市场只有依靠法制才能形成
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点
表面主旨题
解析
据提问可知此题是表面主旨题。
文段主要想表达的是:法律秩序好则市场经济好,市场不能没有秩序,“但是”引导的内容是关键,所以可以推出A项正确。B项表述的“市场调节”在文段并没有体现,不能推出;C项不是文段的重点;D项“只有”的说法不合文意,“建立市场并不难”,并非只能依靠法制。
故正确答案为A。



10、 近年来,我国的基尼系数居高不下,居民收人差距过大,贫富悬殊,已超过了公认的国际警戒线。下列有助于缩小贫富差距的措施有:_____
A: 发挥税收的调节作用  B: 增加居民的财产性收人  C: 大力发展非公有制经济  D: 提高劳动报酬在初次分配中的比重E: 增加低收人者的收入
参考答案: ADE 本题解释:【答案】ADE。



11、 导致养老待遇形成多轨制局面的原因不包括_____。
A: 政府在社会保障政策制定上存在偏向  B: 新农合制度不合理,没有给农民提供有力的保障  C: 政府在制定政策时没有充分考虑社会公平  D: 国家为政府和事业单位退休人员的养老待遇支付了过高成本
参考答案: B 本题解释:正确答案:B



12、 甲有私房两间,一间作价5万元与丙合伙办综合商店,另一间租给乙居住,现甲因资金困难需要用钱,欲将房屋转让,乙丙均欲以统一价格购买,则甲_____。
A: 应将整个房屋卖给乙  B: 按照房屋使用现状分别卖给乙和丙  C: 应将整个房屋卖给丙  D: 可以任意选择乙或丙作为购买者
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:甲与丙合伙办综合商店,甲只是将其中的一间房屋作价合伙,故丙拥有一间房屋的优先购买权;乙在另一间租住,拥有对另一间房屋的优先购买权。两者的优先购买权并不冲突,故甲应当按照使用现状将房屋分别卖给乙和丙。故本题答案选B。



13、 下列合伙人承担责任的说法正确的是_____
A: 任何一个普通合伙人均对合伙企业债务承担无限连带责任  B: 有限合伙人对合伙企业债务承担有限责任  C: 合伙人均有参与合伙企业事务的权利  D: 有限合伙人以其实缴的出资额为限对合伙企业的债务承担有限责任
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】参见《合伙企业法》第2条规定,一般情况下,普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,但特殊普通合伙企业除外;有限合伙人不能参与合伙企业的事务,以其认缴的出资额为限对合伙企业的债务承担有限责任。



14、 5月1日,兰新铁路第二双线最后一座隧道——“世界高铁第一高隧”_____隧道打通,由此实现全线贯通。这是我国首条在高海拔地区修建的高速铁路,连接兰州和乌鲁木齐,设计时速200多公里。
A: 祁连山1号  B: 昆仑山1号  C: 唐古拉山1号  D: 火焰山1号
参考答案: A



15、 根据《担保法》第89条规定,预付定金的一方如果不履行合同,无权要求对方返还定金;接受定金的一方不履行合同,则要双倍返还定金。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:《担保法》第89条规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。故本题判断正确。



16、 购买股票或债券获得的收入属于_____。
A: 按劳分配收入  B: 剥削收入  C: 按生产要素分配收入  D: 按资本要素分配收入
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】按资本要素分配包括:私营企业主生产经营取得的税后利润,债权人取得的利息收八、股息分红和债券、股票交易收入等等。



17、 如果当事人申请复议后又向法院起诉的,只要是因复议机关逾期不作决定的,诉讼是在复议期满之日起15天内提出的,人民法院_____受理。
A: 必须  B: 应当  C: 可以  D: 不能
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】这里需要法院审理后决定是否受理,而不是必须或者不能、应该,法院可以受理也可以不受理,应该根据具体复议的事项和管辖的范围以及是否超过了法定的期间决定。



18、 有关我国证券交易所的以下说法中,哪些是正确的?_____
A: 证券交易所是公司制的企业法人  B: 证券交易所是会员制的法人  C: 证券交易所的设立,由全国人民代表大会决定  D: 证券交易所的总经理由国务院证券监督管理机构任免
参考答案: BD 本题解释: 专家详解:《证券法》第102条规定:“证券交易所是为证券集中交易提供场所和设施,组织和监督证券交易,实行自律管理的法人。证券交易所的设立和解散,由国务院决定。”因此A、C项说法错误。该法第105条第2款规定:“实行会员制的证券交易所的财产积累归会员所有,其权益由会员共同享 有,在其存续期间,不得将其财产积累分配给会员。”由此可知B项正确。该法第107条规定:“证券交易 所设总经理一人,由国务院证券监督管理机构任免。”D项正确。由此可知,本题答案为BD。



19、 国际关系的表现形式是多种多样的,其中最基本的表现形式是_____。
A: 共处、战争与和平  B: 竞争、合作与冲突  C: 共处、屈服与对抗  D: 共处、对抗与竞争
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:国际关系是指国家之间、国际组织之间以及国家与国际组织之间的关系。其中,最主要的是国家与国家之间的关系。其内容包含政治关系、经济关系、文化关系、军事关系等。基本形式为竞争、合作和冲突。故本题答案选B。



20、 箱子中有编号1—10的10个小球,每次从中抽出一个记下编号后放回,如果重复3次,则3次记下的小球编号乘积是5的倍数的概率是多少?_____
A: 43.2%  B: 48.8%  C: 51.2%  D: 56.8%
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点概率问题解析若3次记下的小球编号乘积是5的倍数,则至少有一次需要抽到5或10。其反面是一次5或10都没有抽到,这种情况的概率为0.8×0.8×0.8=0.512。故3次记下的小球编号乘积是5的倍数的概率为1-51.2%=48.8%。故正确答案为B。



21、 思想道德建设的基本内容可以归纳为_____。
A: 教育建设  B: 理想建设  C: 纪律建设  D: 道德建设
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:思想道德建设的基本内容可以归纳为理想建设、道德建设和纪律建设三个方面。其 中,理想建设是思想道德建设的核心;道德建设是思想道德建设的主体内容;纪律建设是思想道德建设的保证。 故本题答案选BCD。



22、 在实际工作和生活中,凡是都要注意掌握分寸,坚持适度原则,防止“过”和“不及”。这在哲学上符合_____
A: 内因和外因关系的原理  B: 质和量相互制约关系的原理  C: “两点论”和“重点论”相统一的原理  D: 理论和实践相统一的原理
参考答案: B 本题解释:【参考答案】B【解析】质和量相互制约关系原理的方法论:做好量的积累,抓住时机,促成质变。反对拔苗助长、急于求成(“过”)或优柔寡断、缺乏信心(“不及”)。所以本题选择B。



23、 科举是历代封建王朝通过考试选拔官吏的一种制度,由于采用分科取士的办法,所以叫做科举。下列关于我国科举制度说法正确的一项是_____。
A: 我国从汉朝起就确立了科举制度  B: 唐朝时期确立了“八股文”这种科举考试文体  C: 隋朝时期开始确立了科举考试制度  D: 殿试是皇帝主试的考试,分三甲录取,第一甲赐进士出身
参考答案: C 本题解释:我国古代科举制度最早起源于隋朝;唐朝时作了进一步完善,科举制度逐渐完备;汉朝采用的是察举制与征辟制,前者是由各级地方推荐德才兼备的人才,后者是中央和地方官府向社会征辟人才;明朝初期就确立了“八股文”这种特殊的考试文体;殿试分三甲录取,第一甲赐进士及第,第二甲赐进士出身,第三甲赐同进士出身。故A、B、D项错误,C项正确。



24、 社会公德的最基本要求是_____。
A: 明礼诚信  B: 遵纪守法  C: 爱岗敬业  D: 服务群众
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:遵纪守法是社会公德的最基本要求。对一个公民来说,是否自觉维护公共场所的秩序, 纪律观念强不强,法制意识强不强,体现着他的精神道德风貌。遵纪守法同时也是保证社会健康、有序发展的基 础。故本题答案选B。



25、 我国提出走节约型发展道路的直接原因是_____。
A: 自然资源种类多,总量大,类型齐全  B: 资源利用率高,存在资源的相对短缺  C: 以生物多样性减少为特征的生态破坏加剧  D: 人口数量庞大,资源利用率低,短缺越来越严重
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】人口数量庞大,资源利用率低是制约中国可持续发展的最主要原因。故选D。



26、 李老汉与王老汉订立了一份买牛合同。李老汉向王老汉交付了两头牛,王老汉支付了相应的价款,王老汉在宰杀这两头牛的过程中,发现一头牛中有牛黄并得款8000元。关于该牛黄款的归属,下列说法正确的是_____。
A: 归李老汉  B: 归王老汉  C: 由李老汉与王老汉按份共有  D: 由李老汉与王老汉共同共有
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:材料中的牛黄属于孽息。《合同法》第163条规定标的物在交付之前产生的孳息,归出卖人所有,交付之后产生的孳息,归买受人所有。”因此,该牛黄款属于王老汉。故本题答案选B。



27、 “两会”是我国政治生活中的一件大事,全国人大代表肩负着全国各族人民的重托,以对国家和人民的高度负责精神,认真履行自己的神圣职责,全国政协委员紧紧围绕国家经济和社会发展的一系列重要问题展开讨论,建言献策。共商国是,这充分表明_____。
A: 我国精神文明建设的新成就  B: 我国是人民当家作主的社会主义国家  C: 全国人大、全国政协是我国最高权力机关  D: 我国的一切权力属于公民
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国最高权力机关是全国人民代表大会;中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,排除C项。我国的一切权力属于人民,排除D项。人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是中国的根本政治制度。不是精神文明建设的新成就,排除A项。故本题答案选B。



28、 一位美国学者指出,第二次鸦片战争期间,美国只是“给予联军以道义上的支持和合作”,却在战后获得了很多权益。其中一项权益是_____。
A: 获得军费赔偿  B: 进驻北京使馆区(界)  C: 在华开设工厂  D: 在沿江口岸自由航行
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】第二次鸦片战争后,中国被迫签订《天津条约》,规定外国军舰和商船可以在长江各口岸自由航行。故本题答案选D。



29、 我国行政管理改革的具体内容包括_____。
A: 转变职能  B: 理顺关系  C: 精兵简政  D: 提高效率
参考答案: ABCD 本题解释: 专家详解:我国行政管理改革的具体内容包括:转变职能、理顺关系、精兵简政、提高效率等。



30、 美国《新英格兰医学杂志》6月4日发表一份报告称,沙特阿拉伯研究人员发现了近来肆虐多国的新型冠状病毒(中东呼吸系统综合征冠状病毒)由_____传染给人类的第一个直接证据。
A: 鸡  B: 鹰  C: 骆驼  D: 羊
参考答案: C



31、 中国的稀土储量居世界首位。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案: 对
【解析】我国是名副其实的世界第一大稀土资源国,已探明的稀土资源量约6588万吨。我国稀土资源不但储量丰富,而且还具有矿种和稀土元素齐全、稀土品位及矿点分布合理等优势,为我国稀土工业的发展奠定了坚实的基础。



32、 在欧洲启蒙运动中,与其他启蒙思想家相比,卢梭进一步提出了_____
A: 天赋人权和权利平等  B: 权力的制约与平衡  C: 政治民主和个人自由  D: 国家主权属于人民
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:在法国启蒙思想家中,卢梭对法国封建社会的批判最为严厉、激烈。他在《社会契约论》中提出“人民主权”思想,认为一切权力属于人民,政府和官吏是人民委任的,人民有权委任他们,也有权撤换他们,甚至有权举行起义,消灭奴役压迫人民的统治者。



33、 我国领土中的最南部分在_____
A: 热带  B: 北温带  C: 南温带  D: 寒带
参考答案: A 本题解释:答案:A
考点:中国的疆域
试题分析:我国领土南北跨纬度很广,大部分位于中纬度地区,属北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带,没有寒带。



34、 公文处理工作应当坚持_____的原则。
A: 实事求是  B: 准确规范  C: 精简髙效  D: 安全保密
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第5条规定,公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。故本题答案选ABCD。



35、 法的内容最终是由统治阶级的意志决定的。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:法的内容是由特定的物质条件所决定的。故本题判断错误。



36、 下列关于政府职能转变的说法,正确的有_____。
A: 由运动员角色向裁判员角色的转变  B: 由裁判员角色向运动员角色的转变  C: 由管理员角色向管理员兼服务员角色的转变  D: 由管理员兼服务员角色向管理员角色的转变
参考答案: AC
本题解释:答案:A,C



37、 批办是指_____。
A: 对发文稿的审核批示  B: 对收文应如何办理所做的批示  C: 对公文正本的复核意见  D: 对请示报告的处理
参考答案: B 本题解释:

参考答案:B
系统解析:
批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。



38、 某高校校长通过与学生共进午餐活动来增强校领导与学生之间的交流,这种沟通形式属于_____。
A: 正式沟通  B: 报告沟通  C: 会议沟通  D: 非正式沟通
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:正式沟通是指在组织系统内,依据一定的组织原则所进行的信息传递与交流。例如:召开会议、函件往来等。非正式沟通是正式沟通渠道以外的信息交流和传递,它不受组织监督,自由选择沟通渠道。例如:团体成员私下交换看法,朋友聚会传播谣言和小道消息等。很明显,题目的沟通形式属于非正式沟通。故本题答案选D。



39、 刘效庆、李玉明、冯星鸿三人在数学考试后自己估计:刘效庆说我肯定优秀。李玉明说:“我肯定及格了。”冯星鸿:“我不可能是优秀。”成绩下来以后发现,他们三个人全猜错了,并且不及格、及格、优秀各一个。可见:_____
A: 刘效庆不及格,李玉明优秀,冯星鸿及格  B: 刘效庆优秀,李玉明及格,冯星鸿不及格  C: 刘效庆及格,李玉明不及格,冯星鸿优秀  D: 刘效庆及格,李玉明优秀,冯星鸿不及格
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:题干中三人说的话都是假的,其矛盾命题为真。刘说自己优秀,说明事实上刘不优秀:李说自己及格,说明事实上李不及格,冯说自己不可能优秀,说明事实上冯优秀,所以选C项。



40、 调查显示,城市的犯罪人数与其教堂数量成正比,有人将此解释为:犯罪人数越多,人们越缺乏安全感,使人们更倾向于通过宗教寻求安全感和心灵的慰藉,所以犯罪使人们更愿意相信宗教。
若以下哪项为真,最能反驳上述观点?_____
A: 有些城市的犯罪人数和教堂数量都很少  B: 犯罪人数多的城市信仰宗教的人数不一定多  C: 并非所有受到犯罪分子伤害的人都更愿意相信宗教  D: 城市人口的规模越大,该城市犯罪人数和教堂数量也越多
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:题干论点为“犯罪使人们更愿意相信宗教”,论据为“城市的犯罪人数与教堂数量成正比”。D项说明另有他因,是由于城市人口的规模造成的,从而削弱了题干论点;A项“有些”、B项“不一定”削弱力度均有限。故本题答案为D。



41、 我国_____北极科学考察队暨“雪龙”号科学考察船7月11日将从上海起程,前往北极科学考察。本次考察区域包括白令海、白令海峡、楚科奇海和海台、加拿大海盆等,计划考察时间为76天,总航程约11057海里。
A: 第四次  B: 第五次  C: 第六次  D: 第七次
参考答案: C



42、 社会主义公民道德建设的基本原则是集体主义。同时,集体主义原则也是社会主义政治、经济和文化建设的必然要求。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《公民道德建设实施纲要》中指出,集体主义作为公民道德建设的原则,是社会主义经济、政治和文化建设的必然要求。故本题判断正确。



43、 社会主义文化建设的基本任务是满足人民基本文化需求。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:党的十七届六中全会提出,满足人民基本文化需求是社会主义文化建设的基本任务。故本题判断正确。



44、 仲裁委员会在处理人事争议案件时,如果遇到_____情况,仲裁员应回避。
A: 是本案的当事人或者当事人近亲属  B: 是本案的代理人员亲属  C: 与本案的代理人近亲  D: 与本案当事人、代理人有关系,可能影响公正裁决的
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:《中华人民共和国仲裁法》第34条规定,仲裁员有下列情形之一的,必须回避,当事人也有权提出回避申请:(一)是本案当事人或者当事人、代理人的近亲属;(二)与本案有利害关系;(三)与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正仲裁的;(四)私自会见当事人、代理人,或者接受当事人代理人的请客送礼的。故本题答案选ACD。



45、 公文最基本的作用功能是_____作用。
A: 领导和指导  B: 联系和关照  C: 依据和凭证  D: 宣传和教育
参考答案: C 本题解释:

参考答案:C
系统解析:
公文是办理公务的凭证和依据。当其目的实现,现实效用消灭以后,它所记载的内容仍然具有历史的凭证和依据作用。离开了这一作用,公文的其他作用都无从发挥。正因为如此,人们认为凭证和依据作用是公文最基本的作用。



46、 公证的内容是确认公证对象的真实性和_____。
A: 合理性  B: 合法性  C: 逻辑性  D: 科学性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:公证是一种非诉讼的法律活动。它在公民、法人或其他组织的合法权益尚未受到损害的时候,根据实际情况的需要,事先予以确认,借以预防损害的发生。公证的目的就是确认公证对象的真实性、合法性和可行性。故本题答案选B。



47、 “神舟七号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是_____。
A: 科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力  B: 科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位  C: 科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位  D: 高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】“神舟七号”载人飞船代表的是我国的科技创新,而“中国制造,,则代表我国普通的商品分析题干可知,只有科技创新能力强,才能使我国商品在世界市场上的底气变强,即提高我国商品在国际市场上的竞争力。



48、 “中国梦”关乎中国未来的发展方向,凝聚了中国人民对中华民族伟大复兴的憧憬和期待,是亿万人民世代相传的夙愿,每个中国人都是中国梦的参与者、创造者。“中国梦”的主要动力来源是_____。
A: 追求经济腾飞、生活改善、物质进步、环境提升  B: 追求公平正义、民主法制、公民成长、教育进步、科技创新  C: 追求富国强兵、民族尊严、主权完整、国家统一、世界和平  D: 追求共同富裕、民族团结、人民民主、文化繁荣
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:“中国梦”的主要动力有三大来源:第一,追求经济腾飞,生活改善,物质进步,环境提升;第二,追求公平正义,民主法制,公民成长,文化繁荣,教育进步,科技创新;第三,追求富国强兵,民族尊严,主权完整,国家统一,世界和平。故本题答案为ABC。



49、 按照行政层级标准来划分,我国政府机构的类型有_____。
A: —般地方国家行政机关和基层国家行政机关两大类  B: 常设机构与非常设机构两类  C: 领导机构、办公办事机构、职能机构和派出机构四类  D: 中央国家行政机关和地方国家行政机关两大类
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:按照行政层级标准划分,我国的政府机构一般可分为中央国家行政机关和地方国家行政机关两大类。故本题答案选D。



50、 炎热的夏天,当你走在晒得发烫的柏油路上时,刚巧来了一辆洒水车,洒湿了路面。这时你会感到更加闷热,产生这种感觉的主要原因是:_____
A: 洒水车中的水经过曝晒,内能增加,温度很高  B: 洒水后空气的湿度增加,身上的汗较难蒸发  C: 地面上的水反射了阳光,使身体得到更多的热量  D: 水蒸发时把地面的热带到了人的身上
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】当洒水车洒湿发烫的柏油路面时,路面的水分会迅速蒸发带走热量,使路面温度降低,但被蒸发的温度较高的水蒸气散发到空气中,使空气的湿度明显增大,人体上的汗较难蒸发,所以人会感到更加闷热,故本题答案选B。



51、 行政机关在其法定职权范围内依照法律、法规、规章的规定、可以委托其他行政机关实施行政许可。下列说法正确的是_____。
A: 委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施行政许可的内容予以公告  B: 受委托行政机关在委托范围内,以自己名义实施行政许可  C: 受委托行政机关在委托范围内,可以再委托其他组织或者个人实施行政许可  D: 委托行政机关对受委托行政机关实施行政许可的行为后果不承担法律责任
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】根据《行政许可法》第二十四条的规定,行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托其他行政机关实施行政许可。委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施行政许可的内容予以公告。委托行政机关对受委托行政机关实施行政许可的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。受委托行政机关在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政许可;不得再委托其他组织或者个人实施行政许可。因此,B、C、D项表述错误。故选A。



52、 有特定发文机关标注的普发性公文和电报,应加盖发文机关印章。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。故本题判断错误。



53、 下列各组溶剂,按照极性由大到小排列,正确的是_____。
A: 乙醇>水>醋酸乙酯  B: 水>乙醇>醋酸乙酯  C: 乙醇>醋酸乙酯>水  D: 醋酸乙酯>水>乙醇
参考答案: B 本题解释:【参考答案】B【解析】醋酸乙酯极性为4,水的极性为10.2,乙醇极性为4.3,故水>乙醇>醋酸乙酯。故本题选B。



54、 《中华人民共和国合同法》第六十三条规定,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价,逾期提取标的物的或者逾期付款的,遇价格上無时,按照_____。
A: 原价格执行  B: 双方当事人协商的价格执行  C: 新价格执行  D: 交付价款一方决定的价格决定
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《中华人民共和国合同法》第63条规定,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期提取标的物的或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行。故本题答案选C。



55、 在众多的电子产品中,苹果赢得国内外广大消费者的喜爱,苹果产品拥有巨大的消费市场,其中一个重要原因就是它俘虏了消费者的心理,很好地满足了国内外消费者的需求。这主要说明_____。
A: 商品生产者的生产目的就是最大限度满足消费者需要  B: 贸易全球化是当今经济全球化的一个重要表现  C: 商品的使用价值是价值的物质承担者  D: 依靠科技进步提高个别劳动生产率,就能占领市场,获得发展空间
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】本题考查商品。商品的使用价值是指能够满足人们某种需要的属性。使用价值是一切商品都具有的共同属性之一。任何物品要想成为商品都必须具有可供人类使用的价值;反之,毫无使用价值的物品是不会成为商品的。使用价值是物的自然属性,是交换价值的物质基础,和价值一起,构成了商品二重性。故本题答案选C。



56、 对于_____,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。
A: 预备犯  B: 未遂犯  C: 中止犯  D: 胁从犯
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A 专家详解:《刑法》第22条第2款规定,对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。该法第23条第2款规定,对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。该法第24条第2款规定,对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。该法第28条规定,对于被胁迫参加犯罪的,应当按照他的犯罪情节减轻处罚或者免除处罚。本题正确答案为A。



57、 根据《行政复议法》规定,下列规范性文件中,行政相对人在对根据该规范性文件作出的具体行政行为提起行政复议的同时,可以一并向行政复议机关提出对该规范性文件进行审查申请的是_____。
A: 某地级市人民政府的规定  B: 某省林业厅关于王某滥伐林木的处理意见  C: 某省会城市人民政府制定的《专利管理办法》  D: 某地级市人民政府关于免去简某东湖区区长的决定
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】《行政复议法》第7条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请.
(一)国务院邵门的规定:
(二)县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定:
(三)乡、镇人民政府的规定。
前款所列规定不含国务院部、委员会规章和地方人民政府规章。规章的审查依照法律、行政法规办理。
A项中的地级市人民政府作为县级以上人民政府,其出台的规定可以由行政相对人在对根据其作出的具体行政行为提起行政复议的同时,可以一并向行政复议机关提出对该规范性文件进行审查申请。故本题答案选A。



58、 甲在回乡探亲途中,偶遇精神病人乙,乙追打甲,甲无奈,与其搏斗,并用随身携带的水果刀将其胳膊刺伤。甲的行为属于_____。
A: 自救  B: 紧急避险  C: 正当防卫  D: 防卫过当
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害,的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。甲在遭乙追打的情况下与乙^|斗,并用随身携带的水果刀将其胳膊刺伤的行为属于正当防卫。故本题答案选C。



59、 《马关条约》的内容与此前签订的条约相比,最大的不同是_____。
A: 列强强迫清政府承担巨额赔款  B: 开放的通商口岸开始进人中国腹地  C: 日本取得在通商口岸投资设厂的特权  D: 日本割占了台湾、澎湖列岛
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《马关条约》之前的条约只是追求割地、赔款以及贸易上的利益,《马关条约》第一次提出了在“通商口岸投资设厂”,开始对我国进行资本注人,更深一步地加强了经济上的侵略。故本题答案选C。



60、 _____是贯穿党的十八大报告的一条主线。
A: 科学发展观  B: 坚持和发展中国特色社会主义  C: 经济与环境协调发展  D: 低碳、和谐、可持续发展
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】坚持和发展中国特色社会主义是贯穿党的十八大报告的一条主线。故选B



61、 公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。故本题判断正确。



62、 张明15岁,为科技大学学生,其智商高于常人,且自理能力强,根据《民法通则》规定,他是_____。
A: 完全民事行为能力人  B: 可视为完全民事行为能力人  C: 限制民事行为能力人  D: 无民事行为能力人
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《民法通则》第十一条规定:“十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”第十二条规定:“十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。”故本题正确答案为C。



63、 林某的妻子病重,为救治病妻,林某决定将自己家的房屋卖掉。林某对王某说:“我妻子病重,没有办法,这个房屋的市场价值是80万元,现在60万元卖给你吧”。王某欣然同意。双方签订了房屋买卖的协议并且完成了房屋产权证的变更手续,但之后林某反悔,诉至法院。下列陈述正确的是:_____
A: 王某的行为属于乘人之危,该合同属于可撤销合同  B: 王某的行为不构成乘人之危,该合同合法有效  C: 王某的行为构成欺诈,该合同属于可撤销合同  D: 王某的行为构成重大误解,该合同属于可撤销合同
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:林某主动向王某出售房屋,并非王某对林某施加压力或者逼迫林某,林某的行为形成了意思自治。因此,王某的行为不构成乘人之危,该合同合法有效。故本题答案选B。



64、 某市工商局发生了一起重大事故,急需上级部门和更高层次的上级机关同时了解公文的内容。此时可以采用的行文方式是_____。
A: 多级行文  B: 越级行文  C: 直接行文  D: 逐级行文
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:多级行文是指发文机关向直接上级并向非直接上级或者向直接下级并向非直接下级的一次性行文。本题中,某市工商局向上级部门和更高层次的上级机关同时行文属于多级行文。故本题答案选A。



65、 裴斯泰“奇认为为人在世,可贵者在于发展,在于发展个人天赋的内在力量,使其经过锻炼,使人能尽其才,能在社会上达到他应有的地位。这就是教育的最终目的。”这句话反映了_____。
A: 教育无目的论  B: 个人本位的教育目的论  C: 社会本位的教育目的论  D: 效能主义的教育目的论
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:本题旨在考查教育目的论。个人本位教育目的论强调人的自然本性,认为教育目的应按照人的本性和个体发展的需要来确定。持个人本位教育目的论的教育学家很多,代表人物有卢梭、福禄贝尔、裴_斯泰洛奇等。故本题答案选B。



66、 用于表彰先进、批评错误、传达重要精神、交流重要情况的公文文种是_____。
A: 公报  B: 通报  C: 公告  D: 通告
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选B。



67、 生产力和生产关系的矛盾是阶级社会发展的直接动力。_____
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:生产力和生产关系的矛盾是社会发展的根本动力;阶级斗争是阶级社会发展的直接动力。故本题判断错误。



68、 人们认识事物、改造世界的根本方法的理论是_____。
A: 世界观  B: 方法论  C: 价值观  D: 认识论
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:方法论是人们认识世界、改造世界的一般方法,是人们用什么样的方式、方法来观察事物和处理问题的根本方法。故本题答案选B。



69、 除“五保”供养制度和农村合作医疗两项正式的社会保障制度外我国农村还建立了针对农村现役军人及其家属的_____。
A: 养老保险制度  B: 失业保险制度  C: 医疗保险制度  D: 优抚保障制度
参考答案: D 本题解释:【答案】D。析:A、B、C三项都是我国现行社会保障制度中社会保险的内容,其保障对象是全体劳动者。D项优抚保障制度保障的对象主要是烈士遗属、现役军人复员退伍军人残疾军人及其家属。故本题答案选D。



70、 教师专业化发展的核心问题是教师职业的_____。
A: 标准化  B: 科学化  C: 制度化  D: 专业化
参考答案: D



71、 患者锥体外系受损,可出现的临床表现包括_____。
A: 肌强直  B: Hoffmann征  C: 手足徐动  D: KemⅠng征
参考答案: ABC



72、 日本首先提出“购买”中国钓鱼岛,引发中日纠纷的是_____。
A: 野田佳彦  B: 安倍晋三  C: 石原慎太郎  D: 小泉纯一郎
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:石原慎太郎是“购买钓鱼岛”事件的直接发起者和积极推动者,在他的策划下,日本政府实现了将钓鱼岛“国有化”。故本题答案选C。



73、 需核稿的公文,在签发之后必须加以核稿。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: 错
【解析】签发是对文稿的又一次全面核查,签发人在批注之前,必须对文稿作全面审核。



74、 最切合语境的两处词语应为_____。
A: 非常严重予以纠偏  B: 非常错误迅速改正  C: 非常错误坚决纠正  D: 非常严重严肃查办
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



75、 _____是经中国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划,是我国国民经济和科技发展计划的重要组成部分。
A: “863计划”  B: 星火计划  C: 火炬计划  D: 高新技术发展计划
参考答案: B 本题解释:答案:B。专家解析:星火计划是经中国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。故本题选B。



76、 行政诉讼与民事诉讼的区别是_____。
A: 目的不同  B: 诉讼主体不同  C: 人民法院受理起诉的条件不同  D: 举证责任不同E: 审理原则不同
参考答案: ABCDE 本题解释:答案: ABCDE
解析:
(1)目的不同。行政诉讼的目的是维护和监督行政机关依法行使行政职权,保护公民、法人和其他组织的合法权益。民事诉讼所要解决的是平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。(2)诉讼主体不同。在行政诉讼中,有一方必定是行政机关,而且它一直处于被告地位,不得反诉;在民事官司中,双方当事人既可以当原告,也可以当被告,被告可以反诉。(3)人民法院受理起诉的条件不同。行政官司,有的可直接向人民法院起诉,有的在起诉前必须经过上一级行政机关的复议;而提起民事诉讼则没有这样的条件,只要有明确的被告、具体的诉讼请求和事实根据,属人民法院主管的,就可以起诉。(4)举证责任不同。在行政诉讼中,由行政机关承担对被诉的具体行政行为的举证责任,原告不负举证责任,而在民事诉讼中,谁提出诉讼主张,谁就负有举证责任。(5)审理原则不同。法院审理行政案件,不适用调解,必须以判决或裁定的方式结案;而审理民事案件,可以调解。故本题正确答案为ABCDE



77、 对于幼儿园的孩子,下列属于二级强化物的有_____。
A: 安全  B: 拥抱  C: 做游戏  D: 奖励积分
参考答案: CD



78、 根据我国现行宪法和立法法的规定,下列行为构成违法的是_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会撤销某直辖市人民代表大会常务委员会批准的单行条例  B: 全国人民代表大会常务委员会修改全国人大制定的法律  C: 全国人大改变其常委会批准的自治条例  D: 全国人民代表大会常务委员会通过的法律由国家主席签署主席令予以公布
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】全国人民代表大会的法律监督权主要体现为撤销权。故选C。



79、 下列关于中国科技史的说法不正确的是:_____
A: 中国古代最早介绍勾股定理及其应用的著作是《周髀算经》  B: 被英国学者李约瑟誉为“中国科学史上的坐标”的是北宋科学家沈括所著的《梦溪笔谈》  C: “两弹一星”是指原子弹、氢弹和人造卫星  D: 1994年我国第一座大型商用核电站——大亚湾核电站正式投入商用
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】“两弹一星”中“一弹”是指核弹,包括原子弹和氢弹,“一弹”是指导弹.“一星”是指人造卫星。



80、 中国奉行_____的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权.安全.领土完整,保障国家和平发展。
A: 攻击性  B: 保守性  C: 防御性 
参考答案: C
本题解释:答案:C



81、 —般的日用工业品市场和副食品市场接近_____
A: 完全竞争市场  B: 完全垄断市场  C: 垄断竞争市场  D: 寡头垄断市场
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:垄断竞争市场的假设前提条件为:卖者的数目很多,彼此之间存在竞争;进入和退出该行业比较容易,产品之间存在差别;交易双方能够得到较充分的信息。一般的日用工业品市场和副食品市场属于这种类型。



82、 行政行为的成立要具备一定的法定条件,下列不属于行政行为合法要件的是:_____
A: 权限、内容合法  B: 程序、形式合法  C: 主体合法  D: 客体合法
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:行政行为合法要件包括:(1)行政行为的主体合法。(2)行政行为应当符合行政主体的权限范围。(3)行政行为的内容应当合法、适当。(4)行政行为应当符合法定程序。客体合法不属于行政行为合法的要件,故本题答案为D。



83、 下列选项中,叙述错误的是_____。
A: 用手或其他物品轻敲瓷器,通过声音就能判断瓷器的好坏,因为有裂缝的碗盆发出的声音的音色远比正常的瓷器差  B: 通过监测次声波可以知道地震、台风的信息,因为次声波是频率低于20赫兹的声音,人类无法听到  C: 除大型客车外,绝大多数汽车的前窗都是倾斜的,避免因平面镜成像而造成事故  D: 对胃肠有明显刺激的药物,最好饭前服用,服药后能充分吸收,可使药物保持有效浓度,迅速发挥药效
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:在饭前服用的药物一般对胃没有多大的剌激,饭前胃空,服药后能充分吸收,可使药物保持有效浓度,迅速发挥药效,如健胃片、痛痉平、安胃灵等胃肠平滑肌解痉药物就适宜在饭前15分钟左右服用。有些药物,如胃酶片、淀粉酶、稀盐酸等需要和食物在一起,才可及时且最大地发挥助消化作用,为此,这些药物宜在吃饭的过程中服用。但有的药物因为对胃肠有明显的刺激,所以最好饭后服用,如抗酸药胃舒平等在饭后胃酸分泌量最大时服,可使溃疡面少受刺激,有利修复;消炎止痛药阿司匹林等饭后服可减少对胃黏膜的刺激;维生素类维生素B2、维生素C、复合维生素B饭后服用则在胃内停留时间长,吸收更完全。故本题答案选D。



84、 下列各项,没有错别字的一项是_____。
A: 学校冬季运动会组委会副主任伟力说:“本届学校冬运会准备工作一切就序,可以如期举行。”  B: 秋季新生入学之际,投人三百万元的学校教学楼按时峻工。至此,乡政府本年度“十个民心工程”圆满完成  C: 紧张的学习之余适当参加文娱活动和体育锻炼,可以使身心松弛,更有利于提高学习效率  D: 据报道,有不法分子巧装打扮成电视台记者,寻找一些企业的所谓“软肋”,以向媒体曝光相威胁,向某些企业敲诈钱财
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:A项中的“就序”为“就绪”;B项中的“峻工”为“竣工”;D项中的“巧装”为“乔装”。



85、 我国测量海拔时,是以东海的平均海平面作为零点。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。解析:从1956年起,我国统一改用青岛零点作为各地计算海拔髙度的水准零点。所以,目前我们计算的海拔高度都是以青岛的黄海海面作为零点算起。故本题判断错误。



86、 真理和谬误在一定条件下可以转化的论断是_____。
A: 辩证唯物主义的观点  B: 相对主义的观点  C: 诡辩论的观点  D: 经验论的观点
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:真理与谬误是人类认识中一对普遍存在的矛盾,二者之间存在着既对立又统一的辩证关系。一方面,真理与谬误是人类认识中性质完全相反的两种认识,真理标志着主观与客观的符合,客观性是真理的本质特征,谬误则标志着主观与客观的违背,主观性是谬误的本质特征。另一方面,真理与谬误又是人类认识中一对永恒的矛盾,二者之间存在着相互渗透、相互转化的情况。属于典型的辩证唯物主义观点,故选A。



87、 保护耕地对于我国农业发展的最主要的意义是_____。
A: 彻底改变农业基础薄弱的现状  B: 保证我国粮食生产能力  C: 优化农村产业结构  D: 增加农民收入
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】用排除法很容易排除ACD三项。耕地面积多少与农业结构调整和农民收入并没有必然联系,农业基础地位并非仅由耕地面积来保障。



88、 下列符合通报标题撰写要求的是_____。
A: 《关于打击拐卖妇女儿童的通报》  B: 《南宁市关于打击假冒伪劣商品的通报》  C: 《江苏省关于进行第二次全省经济数据普查通报》  D: 《国务院办公厅关于部分地区环境污染查处情况的通报》
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:公文标题一般由发文机关、事由(主要内容或发文目的)、文种三部分构成。A错误。通报按内容可分为表彰性通报、情况通报、批评性通报。通报对受文对象主要起感召、宣传和教育作用,缺乏典型意义的事件不宜作为通报的内容。通报的目的在于弘扬正气,打击歪风邪气,推动和指导工作。故BC中的事项并不适宜选用通报这个文种。



89、 (1)相关人员开会分析案情(2)翻墙进人小区(3)警察与保安攀谈(4)两个年轻人在小区附近闲逛(5)开走“宝马”轿车_____
A: 3-5-2-4-1  B: 4-2-5-3-1  C: 2-3-5-1-4  D: 5-2-3-4-1
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:本题探讨的是两个年轻人偷车以及被追査的过程。首先两个年轻人在小区附近闲逛,后来翻墙进入小区,从小区开走了一辆“宝马”车。事发后警察与保安攀谈,了解案情:最后相关人员针对搜集的信息开会讨论。故选B。



90、 欧盟28国领导人6月27日在布鲁塞尔举行的夏季峰会上,正式授权欧盟与乌克兰签署联系国协定的_____部分。欧盟委员会主席巴罗佐在签署仪式上表示,联系国协定签署表明乌克兰进一步走近欧洲的决心,并标志着欧乌全面自由贸易合作的开始。
A: 政治  B: 文化  C: 货币  D: 经济贸易
参考答案: D



91、 人体最后消失的一个感觉是_____。
A: 视觉  B: 听觉  C: 触觉  D: 味觉
参考答案: B 本题解释:解析:听觉是临终患者最后消失的感觉。



92、 —般认为,个体品德的构成包括_____。
A: 道德认识  B: 道德情感  C: 道德意志  D: 道德行为
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:品德的心理结构极为复杂。一般来说,品德主要是由道德认识、道德情感、道德意志 和道德行为四种心理成分构成的。道德认识和道德情感可以唤起人的道德动机,从而推动人们产生道德意志和相应的道德行为。



93、 如何加强城市排水防涝设施建设,提高城市防灾减灾能力和安全保障水平,保障人民群众的生命财产安全?国务院办公厅最近发文,从五个方面阐述并部署工作:①加快设施建设;
②总体工作要求;③加强组织领导;④健全保障措施(资金、政策、科技);⑤抓紧编制规划。五方面的顺序被打乱了,请你调整出最合理的顺序:_____
A: ①②③④⑤  B: ②③④⑤①  C: ②⑤①④③  D: ②④①③⑤
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《国务院办公厅关于做好城市排水防涝设施建设工作的通知》中指出,应从下面五个方面部署工作:一、总体工作要求;二、抓紧编制规划;三、加快设施建设;四健全保障措施;五加强组织领导。故本题答案选C。



94、 在_____的第二届不结盟国际首脑会议上第一次提出建立国际经济新秩序的口号。
A: 1975年  B: 1964年  C: 1966年  D: 1983年
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:在1964年的第二届不结盟国际首脑会议上第一次提出国际经济新秩序的口号,要求在国际经济领域的贸易、金融、技术转让、经济合作、援助等方面建立一种新的南北关系,重新建立新的世界经济体系。故本题答案选B。



95、 江西地区光热充足,雨量充沛,四季分明,气候温和,该地区的气候类型是_____
A: 热带沙漠气候  B: 温带大陆气候  C: 亚热带季风气候  D: 温带季风气候
参考答案: C 本题解释:解析江西省位于我国南方地区,光热充足,冬季温和少雨,夏季高温多雨,属于亚热带季风气候.
故选:C.



96、 法的基本特征包括_____。
A: 调整人们思想和行为关系的规范  B: 具有普遍约束力的社会规范  C: 以权利义务双向规定为调整机制  D: 依靠国家强制力保证实施
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:A项说法错误,法是调整人们行为的一种社会规范,不包括对思想的调整。BCD三项都体现的是法的基本特征。故本题答案选BCD。



97、 农业区别于其他产业的本质特征是_____。
A: 农业生产过程是生物依靠自然环境和自身生理机能而进行的自然生长发育的过程  B: 农业生产过程是在一定的生产方式中,人们通过有目的的活动,利用动植物的生理机能和改造环境条件所反复进行的社会生产过程  C: 农业生产过程是自然再生产与经济再生产的交织  D: 农业的生产时间与劳动时间不一致
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:农业所包括的两个主要部门——植物栽培业与动物饲养业,都是以自然的生命为生产对象。自然再生产与经济再生产的相互交织正是农业有别于其他产业的本质特征。故本题答案选C。



98、 当前我国推进产业升级的最直接、最重要的途径是_____。
A: 增加规模效应  B: 创新驱动发展  C: 降低成本消耗  D: 扩大品牌营销
参考答案: B
本题解释:答案:B



99、 正确处理国家和企业的分配关系。关键问题是_____。
A: 生产要素价格的确定  B: 企业要自主经营  C: 工资总额的确定  D: 利润分配
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】党的第十二次代表大会给全国人民提出了具有中国特色的社会主义建设的宏伟蓝图,实现这一宏伟计划的一个突出问题是重点经济建设与财力分散、资金不足的矛盾。为了解决这一矛盾,其中一个重要问题.就是要正确处理国家与企业之间的利润分配问题。故本题答案为D。



100、 国共两党第一次合作取得伟大成功的标志是_____。
A: 北伐战争的胜利  B: 卢沟桥事变的爆发  C: 西安事变的和平解决  D: 抗日民族统一战线的形成
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:1924年1月20日至30日,国民党第一次全国代表大会的召开标志着国共两党第一次合作的实现。此次合作通过北伐战争基本实现了推翻北洋军阀的统治的目标。故本题答案选A。



101、 区分不变和可变资本的依据是_____。
A: 资本各部分有不同的实物形式  B: 资本的不同部分在价值增值过程中起不同的作用  C: 资本各部分价值转移的方式不同  D: 资本各部分的流通形式不同
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】资本在生产过程中以两种形式存在,一部分以生产资料形式存在,一部分以劳动力的形式存在。马克思根据这两部分资本在剩余价值生产中所起的作用不同,把资本区分为不变资本和可变资本。以生产资料形式存在的这部分资本,它的价值在生产过程中被转移到新产品中去,并不改变自己的价值量,所以叫不变资本。以劳动力形式存在的资本,它的价值在生产过程中由工人的劳动再生产出来,并且生产出大于它自身的价值。这样,以劳动力形式存在的这部分资本的价值发生了增殖,改变了原有的价值量,所以叫可变资本。故选B。



102、 现阶段,我国社会的主要矛盾是_____。
A: 无产阶级和资产阶级的矛盾  B: 生产与消费之间的矛盾  C: 生产和分配之间的矛盾  D: 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



103、 以下属于社会主义经济自己特殊的目标和制度规定性的有_____。
A: 消灭剥削  B: 消灭两极分化  C: 实现以劳动为基础的社会公平  D: 在更大的程度和范围上实现社会自觉有计划的发展
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:社会主义市场经济的基本特征之一是以共同富裕为根本目标,这与社会主义的本质要求是一致的,即解放生产力、发展生产力,消灭剥削、消除两极分化,这体现了社会主义经济自己特殊的目标。这就要求处理好效率与公平的关系,效率以劳动为基础,在劳动的基础上兼顾公平。同时,社会主义经济为在更大的程度和范围上实现社会自觉有计划发展提供了物质基础符合社会主义经济制度规定性。故本题答案选ABCD。



104、 下列关于泥石流的说法错误的是_____。
A: 我国泥石流的暴发主要是受连续降雨、暴雨,尤其是特大暴雨集中降雨的激发  B: 泥石流具有突然性以及流速快、流量大、物质容量大和破坏力强等特点  C: 发现泥石流后,要马上朝与泥石流的流动方向一致的方向跑  D: 泥石流的发生和发展具有一定的周期性,且其活动周期与暴雨、洪水的活动周期大体相一致
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:泥石流一般是在峡谷地带发生,也就是两边高,中间低的那种地形。如果你往对面跑的话,跑得再快也快不过泥石流的速度,所以只能往两边跑,也就是所谓的垂直方向。比方泥石流的方向是从北到南,那么你就要往西或者东边跑,这样才能逃离泥石流的魔掌。故本题答案为C。



105、 领导是以_____为主体进行的活动。
A: 领导者  B: 人  C: 资金  D: 组织
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:领导是指引导和影响人们为实现组织和群体目标而做出努力与贡献的过程。因此,领导主要涉及的是人的因素。领导与管理的其他职能相区别的主要之处,也表现在与人相联系的方面和特征上。



106、 海洋资源指的是与海水水体及海底、海面本身有着直接关系的物质和能量。下列对海洋资源叙述正确的一项是_____。
A: 大陆架浅海海底有丰富的锰结核  B: 世界主要渔业国都分布在温带地区  C: 海洋污染物主要来自于深海矿产资源的开发  D: 全球气候变暖不会使海洋生态环境遭到破坏
参考答案: B 本题解释:锰结核广泛地分布于世界海洋2000—6000米水深海底的表层开采层,且以生成于4000—6000米水深海底的品质最佳。大陆架的浅海约是20—200米范围,故A项错误。海洋污染物主要有:石油及其产品;金属和酸、碱;农药;放射性物廣;有机废物和生活污水;热污染和固体废物。另外,就现有的科技水平,人类对海洋矿产资源的开发和利用主要在浅海的大陆架,故C项错误。全球气候变暖会使海洋生态环境遭到破坏,故D项错误。在温带海区的沿海大陆架海域,阳光集中,生物光合作用强,入海河流带来丰富的营养盐类,因而浮游生物繁盛;温带地区季节变化显著,冬季表层海水和底部海水发生交换时,上泛的底部海水含有丰富的营养盐类,它们是鱼类的主要饵料,故海洋渔业资源主要集中在温带地区。B项正确。本题选B。



107、 物质无非是各种物的总和,是从这种总和抽象出来的。这种观点属于_____。
A: 辩证唯物主义物质观  B: 机械唯物主义物质观  C: 形而上学唯物主义物质观  D: 庸俗唯物主义物质观
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】物质作为概念是在人的头脑中、意识中存在的,“实物、物质”这个概念属于思维的范畴,而“各种物的总和”属于客观存在的范畴,这一概念从这一总和中抽象出来,也就是承认存在是本源,思维是派生,即唯物主义的观点;又“实物、物质无非是各种物的总和”指出思维能动的反映存在,即辩证法的观点。因此,题干观点属于辩证唯物主义物质观。故选A。



108、 撰写规范性公文时,所运用的表达方式不应该包括_____。
A: 议论  B: 描写  C: 叙述  D: 说明
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:在公文写作中,兼用叙述、说明和议论三种表达方式,并以说明为主,而一般不宜使用描写和抒情。这是由公文的性质和功能决定的,是公文文体的主要特点。故本题答案选B。



109、 生态系统中的分解者是_____。
A: 绿色植物  B: 食草动物  C: 微生物  D: 食肉动物
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:地球上的生物可以分为三大类:植物、动物和微生物。绿色植物以土壤中的无机化合物、空气中的二氧化碳和氧气、以及水等为营养,利用太阳光能固定二氧化碳合成自身,为动物提供食物,是生态系统中的生产者;动物以植物或其它动物为食物,通过消化食物为自身提供能量和营养,是生态系统中的消费者;微生物则通过分解动、植物的残体或腐殖质获得能量和营养来合成自身,同时将有机物分解成可供植物利用的无机化合物,是生态系统中的分解者。



110、 我国《专利法》规定专利申请应遵循_____。
A: 申请在先原财'  B: 注册原则  C: 一项发明一项专利原则  D: 照顾原则
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:在国内,专利的申请一般要遵循四个原则,即书面原则、先申请原则、优先权原则、单一性原则。故本题答案选AC。



111、 个体经济中的个人收入主要是_____。
A: 按劳分配收入  B: 风险收入  C: 资本收入  D: 劳动收入
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:个体经济中,生产者既是直接的劳动者,又是生产资料的私有者,劳动者主要依靠自己的劳动取得收入,是一种不带有剥削关系的私有经济。故本题答案选D。



112、 38.甲经贸公司租赁乙大型商场柜台代销丙厂名牌床罩。为提高销售额,甲公司采取了多种促销措施。下列哪一项违反了法律规定?_____
A: 在摊位广告牌上标明“厂家直销”  B: 在商场显著位置摆放该产品所获的各种奖牌  C: 开展“微利销售”,实行买一送一或者买100元返券50元  D: 对顾客一周之内来退货“不问理由一律退换”
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《反不正当竞争法》第9条规定,经营者不得利用广吿或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。A项的做法属于虚假宜传。B、D不涉及不正当竞争。C项微利营销虽优惠鎬度很大,但是价格仍旧高于成本,不属于低价傾销行为。故本题答案选A。



113、 确定课程目标的主要依据不包括_____。
A: 学习者的需要  B: 当代社会生活的需求  C: 学科的发展  D: 教师的教学水平
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:课程目标的制定依据以下几个方面:学习者的需要、学科的发展、教材内容、学生的具体情况、当代社会生活的需求等。故本题选D。



114、 客户关系管理是一个不断加强与顾客交流,不断了解顾客需求,并不断对产品及服务进行改进和提高以满足顾客需求的连续过程。
根据上述定义,下列陈述中不属于客户关系管理的是_____
A: 对客户群体集中在哪个行业、哪个职业、哪个年龄层次等等的管理和分析  B: 某客户对产品不满,并且向有关部门进行了投诉  C: 业务员记录沟通内容、建立日程安排、査询预约提醒、快速浏览客户数据  D: 快速及时获得问题客户的信息及客户历史问题记录等
参考答案: B 本题解释:【解析】:客户关系管理的关键信息为:不断加强与顾客交流,不断了解顾客需求。B项客户因不满而直接投诉,未体现出与顾客交流,了解顾客需求,当选。其他三项均符合定义。故本题答案为B。



115、 _____是计算机的神经中枢,它用以控制和协调计算机各部件自动连续的执行各条命令。
A: 计算器  B: 控制器  C: 存储器  D: 移动硬盘
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:控制器是计算机的神经中枢,它用以控制和协调计算机各部件自动连续的执行各条命令。故本题答案选B。



116、 如果甲乙在5月16日办理了房屋过户手续,甲将房屋卖给丁,下列关于甲乙之间的租赁合同说法错误的有_____。
A: 甲乙之间的租赁合同因为房屋所有权的变化,乙、丁之间应该重新签订租赁合同  B: 甲乙之间的租赁合同继续有效,并对丁发生效力  C: 甲乙之间的租赁合同继续有效,乙继续向甲交纳租金  D: 甲乙之间的租赁合同继续有效,乙继续交纳租金给丁,直至租赁合同期满
参考答案: AC
本题解释:答案:A,C
【解析】AC。甲乙之间的租赁合同继续有效,根据《合同法》规定,在租赁合同有效期内,租赁物的所有权发生变化的,不影响租赁合同的效力。但是此时房屋所有人是丁,乙需要向新所有权人丁交纳租金。



117、 “食品安全问题极为敏感,必须认真对待,新西兰政府正日夜不停地工作,尽最大努力从市场上快速召回被污染的乳产品。这是新西兰政府眼下最重要的工作。”新西兰贸易部长蒂姆•格雷泽8月8日在惠灵顿就_____乳品原料检出肉毒杆菌事件时如是表示。
A: 合生元  B: 美赞臣  C: 恒天然  D: 富仕兰
参考答案: C
本题解释:答案:C



118、 人类社会的基本矛盾是_____。
A: 人类社会与自然界之间的矛盾  B: 开拓进取与因循守旧之间的矛盾  C: 生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的矛盾  D: 剥削阶级与被剥削阶级之间矛盾
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:生产力和生产关系的矛盾,经济基础和上层建筑的矛盾是贯穿人类社会始终的基本矛盾。故本题答案选C。



119、 某村办加工厂的粉条多次被偷,加工厂负责人甲某决定在粉条上喷洒农药,以使粉条有异味而制止偷窃行为。喷洒农药的当晚,有人将粉条偷走、食用,造成2人死亡的结果,甲某的行为构成_____。
A: 故意杀人罪  B: 过失致死罪  C: 过失投放危险物质罪  D: 故意伤害(致死)罪
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:过失投放危险物质罪是指由于行为人的过失引起中毒,造成严重后果,危害公共安全的行为。《刑法》第115条规定,放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。“过失犯前款罪的”,是指由于行为人主观上的过失而引起的火灾、决水、爆炸、投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质,造成致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的严重后果,危害公共安全的行为。根据规定,甲的过失行为造成了偷食者的死亡,构成过失投放危险物品罪。故本题答案选C。



120、 国家公务员处于特殊的法律关系中,表现在_____。
A: 国家公务员具有“公民”和“公务员”双重身份  B: 担任公职的人即丧失普通公民的身份  C: 凡是公务员所从事的行为都是代表行政机关的行政行为  D: 公务员享有行政职权而无需承担行政法律责任
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】国家公务员具有“公民”和“公务员”双重身份,担任公职的人不会丧失普通公民的身份,公务员所从事的行为并不都是代表行政机关的行政行为,公务员既享有行政职权也需承担行政法律责任。故选A。



121、 下列各项中关于高速铁路的说法不正确的是_____。
A: 高速铁路的营运速率达到每小时200公里以上  B: 日本的新干线系统是历史上第一个实现营运速率高于时速200公里的高速铁路系统  C: 高速铁路在全封闭环境中自动化运行  D: 高速铁路能源消耗量大
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】以“人/公里”单位能耗来进行比较,若高速铁路为1,则小轿车为5,大客车为2,飞机为7。高速列车利用电力牵引,不消耗石油、煤等不可再生资源,可利用多种形式的能源。故D项说法是错误的。A、B、C项的说法都是正确的。本题正确答案为D。



122、 7月10日讯,首尔高等法院10日就4名韩国人以二战时期从朝鲜半岛被强掳至日本炼钢厂从事劳动为由向新日铁住金(原新日本制铁)索赔一案做出判决,裁定原告方胜诉,勒令该公司做出赔偿。该案去年被韩国最高法院发回重审。韩国法院在战后赔偿问题上勒令日本企业做出赔偿尚属_____。
A: 第一次  B: 第二次  C: 第三次  D: 第四次
参考答案: A
本题解释:答案:A



123、 管理者对待组织中存在的非正式组织现象,应该持有的态度是_____。
A: 设法消除  B: 严加管制  C: 给予肯定  D: 因势利导
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:组织中的非正式组织的存在是客观的,管理者不能漠视、回避它的存在,也不能一刀切简单地将其禁止、取缔,而要根据实际情况对不同类别的非正式群体采取不同的策略,要因势利导。



124、 我国佛教艺术驰名中外,云冈石窟、龙门石窟和莫高窟三大石窟举世皆知。以下关于三大石窟地理位置的描述,正确的是_____。
A: 所在省份两两接壤  B: 所在省份都有黄河流过  C: 均地处黄土高原  D: 所处纬度大致相当
参考答案: B 本题解释:正确答案:B
答案专家解析:
云冈石窟位于山西省大同市,龙门石窟位于河南洛阳市,莫高窟位于甘肃省敦煌市。甘肃和河南、山西两省不接壤,A项错误。这些省都有黄河流过,因此8项正确。河南洛阳位于平原地区,因此C项错误。河南省在山西省以南,纬度差别大,因此D项错误。故选B。



125、 我国古代图书主要按经、史、子、集四部分类法进行分类,下列选项中应归入史部的一项是_____。
A: 《左传》  B: 《楚辞》  C: 《吕氏春秋》  D: 《山海经》
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】我国古代图书主要采用经、史、子、集四部分类,其中经部主要是十三经(《易》《书》《诗》《周礼》《仪礼》《礼记》《左传》《谷梁传》《公羊传》《论语》《孝经》《尔雅》《孟子》)以及解经的书和小学(文字、音韵、训诂);史部主要是纪传体正史及编年体、纪事本末体史书、野史,而地理、目录、考古、诏令奏议等也列入史部;子部指古今诸子,包括《汉书?艺文志》的“十家”,还有佛、道、兵书、数书、方技、阴阳、五行等;集部主要是按文学作品的编辑形式来划分的,包括楚辞、别集、总集、诗文评论等。《吕氏春秋》属于子部,《山海经》属于史部中的考古类,因此本题应选D项。



126、 所谓“水火不相容”,其原理是_____。
A: 水的比热小,容易蒸发吸收热量  B: 水的比热大,水火接触会吸收大量热量  C: 水的黏着性高,容易覆盖在物体的表面  D: 水的黏着性高,且不易氧化
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:物质燃烧,必须达到着火点。由于水的比热大,水与火接触可大量吸收热量,致使着火物温度降低;同时汽化后的水蒸气包围在燃烧的物体外面,减少物体与氧气的接触。因此,本题选B



127、 公文修辞的特点是_____。
A: 重准确鲜明,审慎使用修辞格  B: 重文采华丽,鼓励使用修辞格  C: 重形象生动,可用多种修辞方式  D: 重规范统一,严禁使用修辞方式
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:公文修辞在其所追求的效果方面,重在准确鲜明、质朴平匀、精练顺达;在修辞手法方面,以消极修辞手法为主,以积极修辞手法为辅,重在选词炼句及章法方面下功夫,审慎使用修辞格。故本题答案选A。



128、 决议与决定作为两种常用公文,二者的不同在于_____。
A: 行文方向不同  B: 产生程序不同  C: 决议很少使用  D: 决定很少使用
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:决议和决定产生的程序不同,这是二者的区别特征。故选择B。



129、 商品经济的基本特征_____。
A: 是开放型的经济  B: 本质上是交换经济  C: 以生产资料和产品属于不同的所有者为基础  D: 是以社会分工和生产专业化为基础的经济
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:商品经济是以社会化大生产为基础、直接以交换为目的的经济形态是商品生产和商品流通的统一。商品经济产生的条件:第一,社会分工,它决定了生产者或生产单位之间必须进行产品的相互交换——这是生产力方面的条件。第二,生产资料和产品归不同的所有者所有(私有制)。它意味着各经济单位是不同的利益主体,因而它们之间的产品交换必须采取等价有偿的方式进行——这是生产关系方面的条件。商品经济的特征有:以社会分工为基础、存在交换关系主要采取扩大再生产的形式。BCD项正确。商品经济必然是开放型的经济,A项正确。故本题答案选ABCD。



130、 中央王朝对云南正式实施统治开始的朝代是_____。
A: 秦朝  B: 西汉  C: 三国  D: 元朝
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:公元前109年,汉武帝派将军郭昌入滇征服西南夷,设立益州郡和24个县,郡治滇池县(今晋宁),开辟了通往缅甸和印度的商道,标志着中央王朝开始对云南正式实施统治。故本题答案选B。



131、 职业道德不是一朝一夕形成的,是在职业实践中经过磨炼和不断加强修养而形成的。养成良好职业道德的主要途径有_____。
A: 确立正确的人生观  B: 培养良好的行为习惯  C: 学习先进人物的优良品质  D: 树立正确的择业观
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】



132、 权力是把双刃剑,防止权力的滥用,保障把人民赋予的权利用来为人民谋利益,需要对权力进行制约和监督。健全制约和监督机制主要依靠_____。
A: 举报和惩治  B: 民主和法制  C: 民主和集中  D: 批评和控告
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】有效制约和监督权力的关键,是建立健全制约和监督机制,这个机制,一靠民主,二靠法制,二者缺一不可。故选B。



133、 “身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”出自唐朝李商隐的《无题》诗。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:晚唐的著名诗人李商隐曾经写过多首名为《无题》的诗作,其中有大量的名句流传于世, 其中便有“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”。故本题判断正确。



134、 英国大学与科学国务大臣威利茨近日宣布,英国政府将斥资2.9亿英镑参与三大国际科研项目。这包括参与建造超级显微镜、世界最大望远镜“_____”和太空望远镜“柏拉图”项目。
A: 加大列  B: 平方千米阵  C: 凯克  D: 昂宿星团
参考答案: B



135、 (1)盖楼(2)装修(3)贷款(4)楼市(5)乔迁_____
A: l-3-4-2-5  B: 1-4-3-2-5  C: 4-1-3-2-5  D: 3-1-2-4-5
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:这是一个买房的相关过程。首先开发商盖楼,接着买房者在楼市与开发商进行交易,无法付全款需要贷款,接着进行装修,最后乔迁入住。故选B。



136、 下列地理分界线的叙述,正确的是_____。
A: 长江是我国小麦和水稻种植的分界线  B: 黑河—腾冲线是我国人口密度分界线  C: 德雷克海峡是南美洲和北美洲的分界线  D: 直布罗陀海峡是太平洋和北冰洋的分界线
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】秦岭—淮河是我国小麦和水稻种植的分界线。A项错误。黑河—腾冲一线是我国重要的人口分界线,该线东侧人口密度大,人口多;西侧人口密度小,人口少。B项正确。北美洲和南美洲的分界线是巴拿马运河。C项错误。白令海峡是太平洋和北冰洋的分界线。D项错误。故选B。



137、 从横向看,教育的基本形式有_____。
A: 学校教育  B: 社会教育  C: 闲暇教育  D: 家庭教育
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:从横向看,教育的基本形式有:学校教育、社会教育、家庭教育、自我教育、自然形态的 教育。



138、 隐形飞机出现在20世纪_____。
A: 60年代  B: 70年代  C: 80年代  D: 90年代
参考答案: A 本题解释:正确答案是 A
【解析】:隐形飞机从最早的美国20世纪60年代的TR-1型飞机,发展到20世纪90年代的F-117“夜鹰”隐形战斗机、F-22型先进战术战斗机和A-12“复仇者”海军舰载隐形攻击机等,隐形和反隐形的不断较量将使未来飞机的结构设计和性能进一步优化。
因此正确答案为A。
考点:世界历史



139、 一本100多页的书,被人撕掉了4张,剩下的页码总和为8037,则该书最多有多少页?_____
A: 134  B: 136  C: 138  D: 140
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点
数列问题
解析
撕掉一张纸,其正反两面的两个页码之和为奇数,则撕掉4张,页码总数必为偶数,剩余页码和为8037,所以原书的页码总和必然为奇数,由此排除BD(BD选项能被4整除,而连续4页的页码和必然为偶数)。代入C,可知整书的页码总和为(1+138)÷2×138=9591,于是撕掉的页码和为9591-8037=1554,那么撕掉的8页的页码平均值为194.25,显然与最多138页矛盾。故正确答案为A。



140、 公文中的命令(令)是_____公文。
A: 呈报性  B: 批准性  C: 商洽性  D: 领导指导性
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员,它是一种领导指导性公文。故本题答案选D。



141、 社会主义经济体制是指_____。
A: 社会主义生产关系的总和  B: 社会主义的基本经济制度  C: 社会主义经济制度的具体实现形式及运行方式  D: 社会主义生产、分配、交换、消费的体系
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】社会主义经济体制是指社会主义生产关系所采取的具体形式。所谓经济体制,是指一定社会生产关系借以实现的形式,即生产关系的具体组织形式和经济管理制度,反映社会经济采取的资源配置方式。故选C。



142、 网络售票,就是通过网络工具——计算机,在网上购买和销售火车票、飞机票等,属于一种网上购物的方式。目前,大多数城市出行人员购买的汽车票、火车票或飞机票是采用计算机网络售票。网络售票系统是_____的典型应用。
A: 人工智能  B: 算法与程序设计  C: 网络数据库  D: 网络视频播放
参考答案: C



143、 国内生产总值、利率和通货膨胀率是反映组织_____的指标。
A: 政治环境  B: 文化环境  C: 经济环境  D: 技术环境
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:行政环境分为自然环境和社会环境两大类。社会环境包括国际社会环境和国内社会环境。国内社会环境包括政治环境、文化环境、经济环境、科技环境等。政治环境包括国体、政体、国家机构、政党制度、公民政治参与等;文化环境包括生活方式、风俗习惯、价值观念、道德标准、行为模式等;经济环境包括所有制形式、运行机制、生产发展布局与水平等;科技环境包括科学技术自身发展水平,其装备与应用于生产、生活各领域的广度和深度等。故本题答案选C。



144、 美国亨利食品加工工业公司总经理亨利.霍金士先生,一天突然从化验鉴定的报告单上发现,他们生产食品的配方中,起保鲜作用的添加剂有毒。虽然毒性不大,但长期服用还是会对身体有害。如果不用添加剂,则又会影响食品的保鲜度。亨利.霍金士考虑了一下,他认为对顾客应以诚相待,于是毅然把这一有损销量的事情当即向社会宣布。霍金士面临了很大的压力,食品销路锐减不说,所有从事食品加工的老板都联合起来,用一切手段向他攻击,一起抵制亨利公司的产品。亨利公司一下子到了瀕临倒闭的边缘。苦苦挣扎了4年之后,亨利.霍金士已濒临倾家荡产,但他的名声却家喻户晓。这时候,政府开始站出来支持霍金士了,亨利公司的产品又成了人人喜欢、放心满意的热门货,亨利公司在很短时间里便恢复了元气,规模比最初扩大了两倍。诚信如金,亨利.霍金士也一举坐上了美国食品加工业的头把交椅。
最适合做这段文字标题的是_____。
A: 诚信如金  B: 人品是最好的投资  C: 先做人,后做事  D: 做一个负责任的人
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:作为商人,亨利·霍金士虽然因为以诚相了待差点使公司面临破产,但最终也因为诚信,使得公司得到政府支持,快速恢复元气,扩大了规模,并一举坐上了美国食品加工业的头把交椅。由此可知,文段意在说明的是,人品对企业的投资发展至关重要。A项只提到诚信,而文段主要说的商业领域中诚信带来的利益,故A项不如B项准确。



145、 民警小张在工作中认为其直接领导下达的命令有错误,提出改正意见不被采纳时,小张_____。
A: 可以暂缓执行命令  B: 必须服从命令  C: 可以中止执行命令  D: 可以改变执行命令
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《人民警察法》第32条规定,人民警察必须执行上级的决定和命令。人民警察认为决定和命令有错误的,可以按照规定提出意见,但不得中止或者改变决定和命令的执行;提出的意见不被采纳时必须服从决定和命令;执行决定和命令的后果由作出决定和命令的上级负责。故本题答案选B。



146、 类比推理。失败一成功一功成名就_____
A: 忧愁一喜悦一喜气洋洋  B: 上岗一下岗一艰苦奋斗  C: 视线一广告一广泛宣传  D: 失业一就业一兴高采烈
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:失敗和成功是反义词,成功和功成名就同义,功成名就比成功更深一层次。忧愁和喜悦是反义词,喜悦与喜气洋洋同义,且喜气洋洋比喜悦的程度更深,因此与题干逻辑关系符合的只有A项。B项,上岗和下岗属于反义词,但是艰苦奋斗与下岗不是同义关系,排除;C项,视线和广告不互为反义词,排除;D项,失业和就业是反义关系,但是就业和兴高采烈不是同义,排除。



147、 关于重庆市外来人口的叙述,正确的是_____
A: 西部各省区都有大量人员迁往重庆市  B: 50%以上的外来人员来自周边省区  C: 重庆市劳动力短缺是吸引外来人员的主要原因  D: 距离越远的省区迁往重庆市的人员越少
参考答案: B 本题解释:
【考点】重庆市.
【分析】重庆市主城区是一座古老的山城.整个城市绵延起伏于山峦之中,房屋、道路多依山展布.长江与嘉陵江在重庆市主城区交汇.从古至今,在重庆市的发展过程中,水运一直发挥着重要作用.
【解答】解:A、我国西部地区人口稀少,如图迁往重庆市的人口也少.故A不符合题意;
B、重庆来自四川、贵州、湖南、湖北、陕西省等周边省份的务工人员众多,在50%以上.故B符合题意;
C、重庆市经济发达是吸引外来人员的主要原因.故C不符合题意;
D、广东省、浙江省,甚至新疆前往重庆务工的人员也比较多.故D不符合题意.
故选:B.
【点评】考查知识点简单,要理解记忆.



148、 从唯物辩证法观点看,水果与苹果、梨、香蕉之间的关系是_____。
A: 整体与部分的关系  B: 共性与个性的关系  C: 多数与少数的关系  D: 质量与数量的关系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:矛盾的普遍性和特殊性的关系,也即共性与个性,一般与个别的关系,它们是辩证统一的,题干的内容反映了共性与个性的关系。故本题答案选B。



149、 _____是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则。
A: 家庭美德  B: 职业道德  C: 社会公德  D: 职业守则
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则。故选C。



150、 1997年7月1日,中国对香港恢复行使主权,香港成为中华人民共和国的一个特别行政区。关于香港,下列说法正确的是_____
A: 1842年《南京条约》:清政府割让香港岛给英国  B: 1860年《北京条约》:割让九龙半岛界限街以南地区给英国  C: 1898年《展拓香港界址条例》:租借九龙半岛界限街以北地区及附近262个岛屿给英国  D: 1984年中英签署关于香港问题的联合声明:1997年7月1日,中国对香港恢复行使主权,香港实行“一国两制”
参考答案: ABCD 本题解释:ABCD 专家详解:A项说法正确:1842年8月29日,清政府与英国签订不平等的《南京条约》,割让香港岛给英国。B项说法正确:1860年10月24日,中英签订不平等的《北京条约》,割让九龙半岛界限街以南地区给英国。C项说法正确:1898年6月9日,英国强迫清政府签订《展拓香港界址条例》,租借九龙半岛界限街以北地区及附近262个岛屿,租期99年(至1997年6月30日结束)。D项说法正确:1984年12月19日,中英签署关于香港问题的联合声明,落实香港1997年7月1日之后实行“一国两制”;1997年7月1日:中国对香港恢复行使主权,香港成为中华人民共和国的一个特别行政区,保留原有的经济模式、法律和社会制度,五十年不变,实行“一国两制”,除防务和外炙事务归中央政府管制外,香港特别行政区享有高度自治。因此,本题选择ABCD。



151、 把邓小平理论确定为党的指导思想并写入党章的是_____
A: 1987年党的十三大  B: 1992年党的十四大  C: 1997年党的十五大  D: 1998年全国人大九届二次会议
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C。专家解析:十五大(1997)把邓小平理论确定为党的指导思想并写入党章。全国人大九届二次会议正式把邓小平理论作为国家的指导思想写入宪法。



152、 经济学家詹姆斯在《公平是最大的动力》一书中写道:“公平是对人格的尊重,可以使一个人最大限度地释放自己的能量,促进社会财富的增加。这说明_____。
A: 公平与效率是矛盾的  B: 公平与效率是互补的  C: 公平是提高效率的保证  D: 效率是公平的物质前提
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由题干可知,公平保证了人格,使人发挥能量,从而促使效率提高、财富增加,它们之间是递推关系,从而得出结论:公平是提高效率的保证。故本题答案选C。



153、 在实施西部大开发战略中,国家倡导长江三角洲等经济发达地区支援西部地区。从全局上看主要是为了:_____
A: 利用西部的大量富余劳动力  B: 提供西部所需的大量建设资金  C: 向西部提供人才、技术支持  D: 保持东西部地区经济协调发展
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:西部大开发主要作用就是加大西部发展力度,平衡东部发达地区和西部地区越来越大的经济差距。



154、 _____不是市场经济主要规律。
A: 价值规律  B: 竞争规律  C: 调节规律  D: 供求规律
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:在社会主义市场经济条件下,价值规律是市场经济的基本规律,供求规律是市场流通的特有规律,竞争规律是商品经济的固有规律。价值规律、供求规律和竞争规律是市场经济的三大规律。故本题答案选C。



155、 “先私后公,先己后人”与“主观为自己,客观为别人”奉行的都是_____。
A: 小团体主义  B: 合理利己主义  C: 个人主义  D: 利己主义
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:个人主义把个人与社会对立起来,一切从个人需要和个人幸福出发,反对统一的社会价 值标准。小团体主义是个人主义的上升,只顾局部利益,不顾全局利益,主要表现是脱离实际,急功近利,只从本 地区、本部门的利益出发,为了眼前的、局部的利益而牺牲长远的全局的利益。利己主义是指把利己看作人的天 性,把个人利益看作高于一切的生活态度和行为准则,其特征是从极端自私的个人目的出发,不择手段地追逐 名利、地位和享受。合理利己主义反对把个人利益与公共利益对立起来,认为追求自己的利益本身就包含着社 会的利益和他人的利益,而任何为他人利益的活动,实际上也是从利己出发的。据此可知,“先私后公,先己后 人”与“主观为自己,客观为别人”奉行的都是合理利己主义。因此,本题选择B选项。



156、 辐射指的是能量在空间传播的过程。下列关于辐射的一些说法不成立的是_____。
A: 辐射包括电离辐射和非电离辐射,生活中经常接触的是非电离辐射  B: 人们就医时接触到的CT、X光、胸透等,属于电离辐射  C: 手机、电脑、无绳电话、微波炉、浴霸、冰箱等,均为非电离辐射  D: 电离辐射能量较大,但不必过度担心;高铁、地铁属于此类辐射
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:非电离辐射能量较低,无需过度担心;高铁、地铁属于此类辐射。D项说法不成立。故本题答案选D。



157、 对我国宪法有权进行解释的主体是:_____
A: 全国人大  B: 全国人民代表大会常务委员会  C: 国家主席  D: 全国人大及其常委会
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使解释宪法,监督宪法的实施的职权。故本题答案选B。



158、 我国《刑法》规定,犯有故意杀人、抢劫、放火、投毒等罪行的罪犯,应当负刑事责任的最低年龄为已满_____。
A: 13周岁  B: 14周岁  C: 15周岁  D: 16周岁
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国《刑法》规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故本题答案选B。



159、 4月20日,“左岸书店”店主发微博:鄞州万达的左岸书店将于五一后关门停业。近年来,由于书店人不敷出,席殊书屋、新世界书店相继关门,如今左岸书店也将和宁波市民说再见。民营书店从“适宜的栖居”到在夹缝中艰难地生存,书店文化在宁波逐渐衰弱。英国诗人多恩说:“一个书店倒闭毕竟跟一个饭馆倒闭不一样,如果没有人买书,也没有人卖书,这个国家的文化就完了。”但愿,在全社会的关心下,我们的实体书店能够兴旺起来。
在这段文字中,引述英国诗人多恩的话的目的是_____
A: 希望人们喜欢看书  B: 愿实体书店能够兴旺起来  C: 强调国家文化的重要性  D: 说明民营书店生存艰难
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:片段以左岸书店关门为切入点,主要说了实体书店式微的现状,最后一句更是点明了中心——愿我们的实体书店能够兴旺,引用诗人多恩的话也正是为了说明这一点。强调有人买书,有人卖书,即书店的存在对于国家文化的重要性,因此答案为B。注意C选项,不是强调国家文化的重要,而是说明书店的重要性。



160、 克隆技术史上诞生的“多莉”是世界上首个_____。
A: 克隆人  B: 克隆猫  C: 克隆狗  D: 克隆羊
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



161、 以下人员中,除_____外都有可能属于行政八级。
A: 自治旗副旗长  B: 县长  C: 乡长  D: 省级部门中的副处长
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】只有C选项不可能属于行政八级。



162、 一瓶浓度为80%的酒精溶液倒出1/3后再加满水,再倒出1/4后仍用水加满,再倒出1/5后还用水加满。这时这瓶溶液的酒精浓度是_____。
A: 50%  B: 30%  C: 35%  D: 32%
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:设原酒精溶液总量为1,则开始溶液里面酒精的量为0.8,第一次倒出1/3,剩余酒精的量为。加满之后再倒出1/4,剩余酒精的量为。加满1/5,剩余酒精的量为。所以正确答案为D。



163、 科举制度中殿试的录取者是_____。
A: “大元”  B: “解元”  C: “进士”  D: “榜眼”
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:科举制度中殿试的录取者叫进士。故本题答案选C。



164、 “和谐社会”应该是_____的社会。
A: 资源兼容共生  B: 结构合理  C: 行为规范  D: 运筹得当
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:和谐社会是社会资源兼容共生、社会结构合理匀称、社会行为规范有序、社会运筹科学得当的社会。故本题答案选ABCD。



165、 在我国,是社会主义民主最为广泛而深刻的实践,同时也是发展社会主义民主的基础性工作是:_____
A: 实行农村村民自治和城市居民自治  B: 健全民主制度,丰富民主形式  C: 扩大公民有序的政治参与  D: 人民直接选举人大代表
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:实行农村村民自治和城市居民自治的意义在于以扩大基层民主,保证人民群众依法管理自己的事情,创造自己的幸福生活,是社会主义民主最为广泛而深刻的实践,也是发展社会主义民主的基础性工作。故本题答案选A。



166、 调查报告有两个共同特点:一是针对性强,二是_____。
A: 政策性强  B: 纪实性强  C: 综合性强  D: 指导性强
参考答案: B 本题解释: 专家详解:调查报告的特点,即针对性强和纪实性强。



167、 依据《行政处罚法》的规定,对下列哪个主体实施的违法行为,不应当给予行政处罚?_____
A: 13岁的小刘纠集同学在公共场所殴打他人,情节严重.  B: 15岁的小马在集市上大量贩卖假农药  C: 患有间歇性精神病的马某在神智不清时追逐驱赶他人  D: 某食品加工厂违法使用国家明令禁止的添加剂加工食品
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第25条规定,不满十四周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教;已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。该法第26条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的,不予行政处罚,但应当责令其监护人严加看管和治疗。间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,应当给予行政处罚。本题C项的马某的行为不是违法行为,不涉及行政处罚的问题,所以排除C项。故本题答案选A。



168、 63.声音在以下哪个介质中传播的最快?_____
A: 空气  B: 金属  C: 玻璃  D: 水
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:声音的传播速度从大到小排列是:固体>液体>气体。而声音在金属中的传播速度远大于声音在玻璃中的传播速度。故本题答案选B。



169、 下列诸侯国中,既是“春秋五霸”,又属“战国七雄”的有_____国。
A: 齐  B: 楚  C: 韩  D: 秦
参考答案: AB
本题解释:答案:A,B
答案解释:AB。专家解析:“春秋五霸”有两种说法:一是指齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公和楚庄王。另一种说法是齐桓公,晋文公,楚庄王,吴王阖闾,越王勾践。“战国七雄”是:韩、赵、魏、齐、燕、秦、楚。按第一种说法,既属五霸又属七雄的国家是:齐国、秦国、楚国。(战国时,晋国分为韩、赵、魏三国);按第二种说法则是齐国、楚国。综合来看选AB。



170、 《党政机关公文处理工作条例》规定版记部分应该写印发单位名称。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《党政机关公文格式》规定,版记部分基本构成要素有抄送机关、印发机关和印发日期。故本题判断错误。



171、 在林某、陈某的损害赔偿案中.被告的举证责任包括_____。
A: 被告主观上无过错  B: 排污行为与损害结果之间无因果关系  C: 法律规定的不承担责任的情形  D: 法律规定的减轻责任的情形
参考答案: BC 本题解释:正确答案:BC
答案专家解析:
《最高法院关于民事诉讼证据的若干规定》第4条第3款规定,因环境污染引起的损害赔偿诉讼,由加害人就法律规定的免责事由及其行为与损害结果之间不存在因果关系承担举证责任。



172、 20世纪20年代.孙中山与时俱进,把旧三民主义发展为新三民主义。新三民主义主要“新”在_____。
A: 符合社会主义革命的要求  B: 具有鲜明的反帝反封建内涵  C: 代表工农群众的根本利益  D: 确立了“联俄、联共、扶助农工”的三大政策
参考答案: B 本题解释:正确答案:B
答案专家解析:
孙中山在旧三民主义指导下进行的一系列革命相继以失败告终,使他逐渐认识到要在中国走独立发展资本主义的道路,必须联合一切反帝反封建的革命力量共同来完成,才会有三大政策下的新三民主义,它赋予新三民主义鲜明的反帝反封建的新内涵。



173、 长征精神“是中国共产党和人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现”,这表明_____。
A: 社会意识的性质决定社会存在的性质  B: 社会意识具有相对独立性  C: 社会意识是社会存在的反映  D: 社会意识与社会存在的区分是相对的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:社会存在决定社会意识,“长征精神”反映了中国共产党和人民军队革命风范,社会意识是社会存在的反映。故本题答案选C。



174、 刘某攻克了一项新型材料技术难题,并发明了该产品的制造方法。请问刘某应申请_____保护。
A: 专利权  B: 著作权  C: 商标权  D: 发现权
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《专利法》第2条规定,本法所称的发明创造是指发明、实用新型和外观设计。发明,是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。故本题答案选A。



175、 下列不适用通报的是_____。
A: 表彰先进  B: 批评错误  C: 传达情况  D: 申请批准
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。申请批准应当用请示。
故本题答案选D。



176、 12月26日,北京新机场即将正式开建,第一期按2025年7200万人次旅客吞吐量的目标设计。此外,兰新、贵广、南广三条高铁干线,也将于26日正式全线通车运营,届时将填补_____两省没有高铁的空白。
A: 贵州、甘肃  B: 新疆、贵州  C: 新疆、甘肃  D: 广西、贵州
参考答案: A



177、 在PowerPoint的_____中,用户可以看到画面变成上下两半,上面是幻灯片,下面是文本框,可以记录演讲者讲演时所需的一些提示重点。
A: 备注页视图  B: 浏览视图  C: 幻灯片视图  D: 黑白视图
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:在备注页视图里画面是被分成两部分的。故本题答案为A。



178、 下列不属于固定成本的是_____。
A: 土地租金  B: 折旧  C: 财产税  D: 营业税
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:固定成本是指成本总额在一定时期和一定业务量范围内,不受业务量增减变动影响而能保持不变的成本。营业税会随着业务量增加而变动。故本题答案选D。



179、 下列选项中属于商品的是_____。
A: 中国政府援助给非洲的农业栽培技术  B: —汽新上市的新型轿车  C: 长白山天然泉水  D: 农民饲养的自用牛羊
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:商品是用于交换的能够满足人们某种需要的劳动产品。商品要满足两个条件:(1)它是劳动产品;(2)要用于交换。A项中国政府援助给非洲的技术不是用于交换,所以不是商品。C项长白山天然泉水没有包含人类劳动,所以也不是商品。D项农民自用的牛羊没有用于交换,也不是商品。所以本题答案为B。



180、 在农业社会,核心要素是土地:在工业社会,核心要素是资本:在知识社会,核心要素则是智力。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:生产要素指企业为生产所投人的各种经济资源。生产要素一般包括劳动、土地、资本和企业家四种。这四种要素是任何生产都不可缺少的,但在不同的经济社会其重要性有所不同。在农业社会,核心要素是土地:在工业社会,核心要素是资本:在知识社会,核心要素则是智力。



181、 紧缩性财政政策对经济的影响是_____
A: 缓和了经济萧条但增加了政府债务。  B: 缓和了经济萧条也减轻了政府债务  C: 加剧了通货膨胀也增加了政府债务  D: 缓和了通货膨胀也减轻了政府债务
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】紧缩性财政政策是宏观财政政策的类型之一,简称紧的财政政策,是指通过增加财政收入或减少财政支出以抑制社会总需求增长的政策。由于增收减支的结果集中表现为财政结余,因此,紧缩性财政政策也称盈余性财政政策。人民银行采取一系列措施减少货币的流通量。故选D。



182、 下面关于陕西省历史说法不正确的是_____。
A: 元代陕西行省辖地为今陕西省全貌  B: 西安的半坡遗址是母系社会公社定居村落  C: 陕西省简称秦,源于秦朝  D: 大约80万年前,蓝田猿人就生活在陕西境内
参考答案: A 本题解释:【答案】A,专家解析:元代的陕西行省不光包括今天陕西省全境,还包括甘肃和内蒙古等地区。故本题答案选A。



183、 亚健康是一种处于健康和不健康之间的状态,也称为“第三状态”。亚健康的状态是个动态的过程,如不加重视,就会产生疾病。下列属于亚健康状态的是_____。
A: 疲倦、烦躁、发烧  B: 酸楚、心悸、呕吐  C: 困倦、健忘、虚弱  D: 疲倦、困倦、拉肚子
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】亚健康状态是指无器质性病变的一些功能性改变,又称第三状态或"灰色状态"。因其主诉症状多种多样,又不固定,也被称为"不定陈述综合征"。它是人体处于健康和疾病之间的过渡阶段,在身体上、心理上没有疾病,但主观上却有许多不适的症状表现和心理体验。多表现为:心烦意乱,困倦虚弱,精神涣散,健忘多虑等。而选项ABD中的发烧、呕吐、拉肚子都属于器质性病变,不在亚健康之列。



184、 在中国内首次提出“毛泽东思想”科学概念,并阐述毛泽东思想科学概念的基本内容的文章是:_____
A: 王稼祥的《中国与中国民族解放的道路》  B: 六届七中全会《关于若干历史问题的决议》  C: 刘少奇的《清算党内的孟什维主义思想》  D: 《中央关于党的若干历史问题的决议》
参考答案: A
本题解释:答案:A
专家解析:1943年7月王稼祥发表《中国与中国民族解放的道路》,明确提出并多次使用了“毛泽东思想”这个概念。他写道:毛泽东思想就是中国的马克思列宁主义,中国的布尔什维主义,中国的;是马克思列宁主义在中国的发展,是马克思列宁主义与中国革命运动实际经验相结合的结果;他还分析了毛泽东思想产生的社会历史条件和毛泽东思想的某些本质特征。这是党内第一篇系统论述毛泽东思想的文章。因此,本题的正确答案是A选项。



185、 科学人才观认为,学习和实践是人才资源能力建设的基础。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:教育是人才资源能力建设的基础,学习和实践是提高人的能力的基本途径。故本题判断错误。



186、 领导的阶级和政党,要实现自己对于被领导的阶级、阶层、政党和人民团体的领导,必须具备的条件有_____。
A: 率领被领导者(同盟者)向着共同敌人作坚决的斗争,并取得胜利  B: 对被领导者给以物质福利,至少不损害其利益  C: 对被领导者给以政治教育  D: 保障被领导者的基本生活
参考答案: ABC 本题解释:ABC 专家详解:毛泽东指出:“领导的阶级和政党,必须具备两个条件:(甲)率领被领导者(同盟者)向着共同敌人作坚决的斗争,并取得胜利;(乙)对被领导者给以物质福利,至少不损害其利益,同时对被领导者给以政治教育。没有这两个条件或两个条件缺一,就不能实现领导。”故本题正确答案为ABC。



187、 议论文安排层次的方式有_____。
A: 循环式  B: 并列式  C: 递进式  D: 分总式
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:议论文体安排层次的方式有四种:(1)总分式。即各个层次之间是总分关系,先“总”后“分”或先“分”后“总”。(2)并列式。即各个层次是并列关系,从各个侧面论述,从而突出文章的主题。(3)递进式。即各个层次之间是递进关系,全文围绕中心论点,逐层深入地展开论述。(4)对比式。即将一对相反的材料,对照起来安排,形成反差,从而有力地突出主题。故本题答案选BCD。



188、 教育学是研究人类社会教育现象的,所以它是与教育同时产生的。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:教育学的出现晚于教育。广义的教育在人类社会早期就已经开始了,手口相传的劳动生活知识、技能培训就是教育的最初形态。专门研究教育则要晚得多。我国最早的教育学专著现在普遍认为是《学记》。现代教育学作为一门独立的学科形成于资本主义社会早期。



189、 某大学在学校内进行道路整修,施工中没有设置道路整修警示标志,致过路学生来源:91考试网 91ExaM.org受伤,对此,由_____承担责任。
A: 该学校  B: 受害人自己  C: 该学校和受害人  D: 该学校上级主管部门
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《中华人民共和国道路交通安全法》第105条规定:“道路施工作业或者道路出现损毁,未及时设置警示标志、未采取防护措施……致使通行的人员、车辆及其他财产遭受损失的,负有相关职责的单位应当依法承担赔偿责任。”题干中该学校在施工路段没有设置警示标志,所以该学校应该对过路受伤的学生承担责任。故本题答案为A。



190、 属于效力未定合同的是_____。
A: 无权代理人与他人签订的合同‘  B: 代理人签订的合同  C: 无民事行为能力的人签订的合同  D: 限制民事行为能力的人签订的合同
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:根据《合同法》第47条、第48条、第51条的规定,效力未定的合同主要有三类:(1)限制民事行为能力人订立的合同,必须经法定代理人追认后,该合同有效。但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。(2)无代理权人以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力。(3)无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。故本题答案选D。



191、 “运动应从它的反面即静止找到它的量度”,因为静止是_____。
A: 运动的根本属性和存在方式  B: 过去运动的结果和未来运动的出发点  C: 运动的原因和根据  D: 运动的基础和承担者
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:静止是相对运动,是物质运动在一定条件下、一定范围内处于暂时的平衡状态,是过去运动的结果和未来运动的出发点。故本题答案选B。



192、 屈原是战国时期_____的伟大政治家和爱国诗人。
A: 魏国  B: 赵国  C: 楚国  D: 齐国
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:屈原,名平,字原,战国末期楚国诗人、政治家。故本题答案选C。



193、 社会主义初级阶段的个人收人分配方式可以而且应该多样化。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:按劳分配是与公有制经济相适应的分配形式,是公有制经济在分配方式上的实现形式。 由于存在多种公有制的实现形式,以及多种非公有制形式,与此相适应,必然存在多种分配方式。总之,社会主 义初级阶段所有制的多元化,必然导致分配方式的多样化。故本题判断正确。



194、 习近平2月27日上午主持召开深改组第十次会议。他强调,要科学统筹各项改革任务,处理好改革_____的关系,把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。
A: “最先一公里”和“最后一公里”  B: “中间一公里”和“最后一公里”  C: “最先一公里”和“中间一公里”  D: “中间一公里”和“前后一公里”
参考答案: A



195、 “你在桥上看风景/看风景的人在楼上看你/明月装饰了你的窗子/你装饰了别人的梦。”这是现代诗人卞之琳的《断章》中的诗句。诗中的“你”既是看风景的人,又是被看的风景;既被装饰,也装饰别人。这包含的哲理主要是_____。
A: 矛盾双方在一定条件下可以相互转化  B: 运动是绝对的,静止是相对的  C: 事物之间没有严格的界限  D: 事物的联系是客观的、无条件的
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:诗中的“你”既是看风景的人,又是被看的风景;既被装饰,也装饰别人。即表明矛盾双方在一定条件可以相互转化。故本题答案选A。



196、 下列犯罪表述中正确的是_____。
A: 甲发现路边一“女尸”,极为漂亮,将其强奸。实际上,该“女尸”并未完全断气。甲构成强奸罪(既遂)  B: 乙意图盗窃枪支,将被害人的包偷过来一看,发现里面没有枪,只有1万块钱。乙构成盗窃罪(既遂)  C: 丙故意伤害丁,致丁重伤昏迷。丁的仇人王某经过现场时,以为丁已死亡,就肢解丁的“尸体”。事后证明,丁实际上死于王某的肢解行为。王某构成过失致人死亡罪(既遂)  D: 戊天亮不久上山打猎,发现距其100米左右的山坡上离房舍不远的草丛中有一物体时隐时现,以为是野兔,于是开枪射击。结果击中一小孩的臀部,致其重伤。戊构成过失致人重伤罪(既遂)
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:甲构成侮辱尸体罪,A选项表述错误;乙意图盗窃枪支,最终未能盗得枪支,构成盗窃枪支罪未遂,B选项表述错误;过失致人死亡罪,是指行为人因疏忽大意没有预见到或者已经预见到而轻信能够避免造成的他人死亡,剥夺他人生命权的行为。王某经过现场时,以为丁已死亡,就肢解丁的“尸体”。这一行为符合过失致人死亡罪要件,C选项表述正确;戊的行为属于典型的过失致人重伤行为,构成过失致人重伤罪的既遂,D选项表述正确。故本题答案选CD。



197、 Which of the following can be the best title of the passage? _____
A: Multiple sclerosis drug helps fear extinction  B: A mice experiment on fingolimod  C: Fear memories can extinguish by drug  D: The invention of fingolimod
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:本题考查全文主旨。文章第一段提到一项新发现:现在用于治疗多发性硬化症的芬戈莫 德这种药可以帮助人们消减受创伤或疼痛后的记忆。第二段指出芬戈莫德是如何治疗某些多发性硬化症的。后 面的三段讲述了研究者做的新实验,并说明通过实验发现:芬戈莫德可以帮助消减受伤后的对痛苦的记忆。因 此A项“治疗多发性硬化症的药物可以帮助消减害怕的记忆”最适合做文章的标题。B项并没有指出实验结果, 而这是最重要的。C项不如A项全面。D项与主旨更相去甚远。



198、 某小区的物业公司将小区内业主共有的道路划出停车位对外出租,其收益应归_____。
A: 物业公司  B: 小区业主共有  C: 房地产开发商  D: 小区所在地居委会
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据《物权法》《物业管理条例》等法律法规的规定,该笔租金应当归全体业主所有,物业公司只能从中扣除物业管理成本。因此,本题正确答案为B。



199、 撰写规范性公文时,所运用的表达方式不应包括_____。
A: 议论  B: 描写  C: 叙述  D: 说明
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:在公文写作中,兼用叙述、说明和议论三种表达方式,并以说明为主,而一般不宜使用描写和抒情。这是由公文的性质和功能决定的,是公文文体的主要特点。故应选B。



200、 下面说法正确的是_____。
A: 权利与权力没有区别  B: 公民的个人权利(即私权)不可以放弃  C: 权利是第一性的.是首要的  D: 义务等同于权利
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】权利是指公民依法应享有的权力和利益,或者法律关系主体在法律规定的范围内,为满足其特定的利益而自主享有的权能和利益。义务是指法律对公民或法人必须作出或禁止作出一定行为的约束。故D项错误。
权利和权力是有区别的:权利的主体是一般的公民、法人和其他社会组织,而权力的主体则是被授予权力的国家机关及其特定的工作人员;权利主体之间是平等关系,而权力主体之间则是隶属关系;权利行为以个人利益为目的.不以法律规定为限,而权力行为则以国家社会的公益为目的,严格以法律规定为限;权利实现主要依靠负有法定义务的人或有关组织、机关的作为或不作为,而权力行为则以国家强制力为后盾;权利可以放弃,而权力则不能放弃。故A、B错误。
在权利和义务的关系中,权利是第一性的,是义务的前提和基础,法律设立义务的目的是为了保障权利的实现.义务应当来源于、服务于并从属于权利。故本题选C。



Tags:事业单位考试题库 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年陕西省西安市事业单位招聘..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772