设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年浙江省丽水市事业单位招聘考试必看练习试卷1附解析(二)
2016-03-20 15:08:04 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 基尼系数主要用于定量测定收入分配差异程度。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:基尼系数是在全部居民收入中用于不平均分配的百分比。该系数是意大利经济学家基尼于1922年提出的定量测定收入分配差异程度的指标。故本题判断正确。



2、 “兼听则明,偏信则暗”这一句古代格言出自_____。
A: 《资治通鉴》  B: 《论语》  C: 《荀子》  D: 《史记》
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】据《资治通鉴》记载,唐朝时期,太宗问大臣魏征:“人主何为则明,何为则暗?”魏征答道:“兼听则明,偏信则暗。”这是这句话最早的出处。故选A。



3、 两点论和重点论的关系是_____。
A: 重点论以两点论为前提,两点论内在地包含着重点论  B: 两点论以重点论为前提,重点论内在地包含着两点论  C: 重点论以两点论为内容,两点论以重点论为形式  D: 两点论以重点论为内容,重点论以两点论为形式
参考答案: A
本题解释:答案:A
专家解析:本题考查的知识点是两点论和重点论的关系。在人们认识和解决矛盾的过程中,辩证法强调要做到“两点论”和“重点论”的辩证统一。所谓“两点论”,是指人们在研究复杂事物的发展过程中,既要研究主要矛盾,又要研究非主要矛盾;在研究任何一种矛盾时,既要研究矛盾的主要方面,又要研究矛盾的非主要方面。反对只抓一个方面、否定矛盾存在的形而上学的“一点论”。辩证法所谓的重点论,是指在研究复杂事物的发展过程中,着重把握它的主要矛盾;在研究任何一种矛盾时,着重地把握它的主要方面,反对不分主次、平均看待的形而上学的“均衡论”。唯物辩证法的“两点论”和“重点论”是相互联系、有机统一的辩证关系。一方面,“两点”不等于“重点”,“重点”也不是“两点”;另一方面,“两点”中有“重点”,“重点”中包含“两点”。辩证法的两点论是有重点的,事物矛盾发展的不平衡性使矛盾发展中存在主要矛盾和矛盾的主要方面;另外,两点论中内在地包含着重点论。没有矛盾的两个方面,也就无所谓矛盾的主要方面与“重点”。辩证法的重点论是以同时承认两点论为前提的,重点论中内在地包含着两点论。本题的正确答案是A选项。



4、 价值观是人民在长期的价值评价和实践活动中形成的,它的功能主要有_____
A: 导向功能  B: 凝聚功能  C: 规范功能  D: 激励功能
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D



5、 为遏制宏观经济过快的增长速度,我国先后几次提高了存款准备金率,这种调控手段属于_____。
A: 财政政策手段  B: 货币政策手段  C: 收入政策手段  D: 行政调节手段
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:调整存款准备金率是一种货币政策,中央铒行在稳定的体制中利用贴现率、准备金率、公开市场业务达到改变利率和货币供给量的目标。故本题选B。



6、 电脑病毒是_____。
A: 细菌  B: 有害物质  C: 黑客  D: 程序
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:电脑病毒是编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码。故本题答案选D。



7、 学习需要的构成要素包括_____。
A: 社会需要  B: 交往需要  C: 认知需要  D: 自我提高需要
参考答案: BCD 本题解释:学习需要由认知需要、交往需要和自我提高需要三因素构成。



8、 随着网络的发展,网民监督政府成为一股强大的力量,在全国铺开天罗地网,使官员的不当行为无处可逃。这表明_____。
A: 监督权是公民行使国家权力、管理国家事务的基础  B: 网络开辟了监督新渠道,有利于我国实现全民民主  C: 网络问政有利于推进社会主义民主政治建设  D: 网民监督政府已经成为反腐倡廉的主要途径
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



9、 _____是科学发展观的受益者,也是科学发展观的实践者和推动者。
A: 人民群众  B: 领导干部  C: 知识分子  D: 农民群众
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



10、 下列人员中,享有选举权的是_____。
A: 年满18周岁,正在上高中的学生  B: 在我国长期居住的无国籍人员  C: 因盗窃被判处有期徒刑三年的罪犯  D: 完全不能控制自己行为的成年精神病人
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。选项A符合该法的规定,具有选举权。选项B不符合国籍的规定,不具有选举权。选项C中的罪犯虽被判处有期徒刑但并未剥夺政治权利,因而仍享有选举权。选项D中成年精神病人虽不能正确行使其享有的选举权,佴其选举权并未被剥夺。故本题箐案选ACD。



11、 下列关于具体行政行为的特征说法正确的是_____。
A: 行为的主体是行政机关及其工作人员  B: 行为的根据是法律、法规、规章以及上级行政机关规定的行政措施、发布的决定、命令等  C: 行为的作出是双方面的,无需征得相对人的同意  D: 行为所针对的对象是特定的、具体的
参考答案: ABD
本题解释:答案:A,B,D
【解析】ABD 专家详解:具体行政行为是指行政机关为了行使行政管理权,对特定的、具体的公民、法人或其他组织所采取的单方公务行为。其特征:(1)行为的主体是行政机关及其工作人员;(2)行为所针对的对象是特定的、具体的;(3)行为的根据是法律、法规、规章以及上级行政机关规定的行政措施、发布的决定、命令等;(4)行为的作出是单方面的,无需征得相对人的同意。故ABD项正确。



12、 认定公民的出生时间,其证明依据的效力从高到低的顺序是医院证明、其他相关证明、户籍证明。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
答案解释:专家解析:《民通意见》第1条规定,公民的民事权利能力自出生时开始。出生的时间以户籍证明为准:没有户籍证明的,以医院出具的出生证明为准。没有医院证明的,参照其他有关证明认定。故本题判断错误。



13、 市场本身的运行,调节的方式和规律是指_____。
A: 市场机制  B: 市场制度  C: 市场体制  D: 市场体系
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:市场机制指市场本身的运行、调节的方式和规律,包括竞争机制和价格机制。故本题答案选A。



14、 根据我国宪法的规定,下列哪种说法不正确?_____
A: 城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有  B: 宅基地、自留地、自留山属于集体所有  C: 国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用  D: 土地的所有权可以依照法律的规定转让
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《宪法》第10条规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;韦基地和自留地、自留山,也.属于集体所有。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地。故本题答案选D。



15、 “科学技术是第一生产力”这一名言是由_____提出的。
A: 爱因斯坦  B: 恩格斯  C: 毛泽东  D: 邓小平
参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】“科学技术是生产力”是马克思主义的基本原理。而1988年9月,邓小平同志根据当代科学技术发展的趋势和现状,提出了“科学技术是第一生产力”的论断。邓小平同志的这一论断,体现了马克思主义的生产力理论和科学观。因此,本题正确答案为D。



16、 推动教育学发展的内在动力是_____。
A: 教育规律  B: 教育价值  C: 教育现象  D: 教育问题
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:教育问题是指反映到人们大脑中的、需要探明和解决的教育实际矛盾和理论疑难。教育 问题的类型一般有常识问题和未决问题、表象问题和实质问题、小问题和大问题。教育问题是教育学发展的内在动力。



17、 有利于激发员工内在积极性的工作安排是_____。
A: 能力远远高于任务要求的人  B: 能力远远低于任务要求的人  C: 能力略髙于任务要求的人  D: 能力略低于任务要求的人
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:激发员工积极性属于激励理论范畴。能力略低于任务要求可以激发人们对某种目标的渴望,使人们焕发很高的工作热情,表现出主动自觉的工作行为,通过自身努力,达到任务要求。故本题答案选D。



18、 某公司准备在全市范围内展开一次证券投资竞赛。在竞赛报名事宜里规定:“没有证券投资实际经验的人不能参加本次比赛。”小孙曾在很多大的投资公司中从事过证券买卖操作。
下列哪项是能够根据上文推出的结论?_____
A: 他一定具有参加本次比赛的资格  B: 他参加比赛的资格将取决于他以往证券投资的业绩  C: 他参加比赛的资格将取决于他证券投资经验的丰富程度  D: 他可能具有参加本次比赛的资格
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:题干规定可理解为;如果没有证券投资实际经验,则不能参加本次比赛。其为充分条件假言命题,小孙具备证券投资的实际经验,否定了该假言命题的前件,不能得出有效推理,A项不一定为真,而D项是一种可能性,可能为真。B、C两项为无关项,排除。故答案选D。



19、 提出“节俭”“节用”主张的中国古代思想流派是_____
A: 儒家  B: 道家  C: 墨家  D: 法家
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:墨家在先秦时期影响很大,与儒家并称“显学”。他提出了“兼爱”“非攻”“尚贤”“尚同”“天志”“明鬼”“非命”“非乐”“节葬”“节用”等观点。以兼爱为核心,以节用、尚贤为支点。故本题答案选C。



20、 某有限公司的章程通过后,应在公司章程上签名,盖章的人员是该公司_____。
A: 股东  B: 董事  C: 监事  D: 经理
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:有限责任公司章程由股东共同制定,《公司法》第25条第2款规定,股东应当在公司章程上签名、盖章。故本题答案选A。



21、 下列关于“四化”同步发展说法不正确的是_____。
A: 信息化和工业化深度融合  B: 工业化和城镇化良性互动  C: 城镇化和农业现代化相互协调  D: 信息化和农业现代化相互促进
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:党的十八大提出:“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。”故本题答案选D。



22、 3月28日,是西藏百万农奴解放_____纪念日。当日,西藏各地群众以不同方式共同庆祝这一盛大节日。
A: 53周年  B: 54周年  C: 55周年  D: 56周年
参考答案: C



23、 在寒冷的冬天,大雪过后我们通常会看到路面上被撒上一层盐,这样做能够加速融雪。这是因为_____。
A: 盐和冰混合后融点降低  B: 盐和冰混合后融点升高  C: 盐和冰发生了化学反应  D: 增大了冰面摩擦力
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】除了盐的溶解需要吸热以外,主要原因就是盐和冰混合后形成的盐水的融点较低,雪难以形成冰块。



24、 党的十八届三中全会指出,全面深化改革的总目标是_____。
A: 实现中国梦  B: 全面建设社会主义市场经济体制  C: 实现和完成社会主义四个现代化建设  D: 完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化
参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。故本题答案为D。



25、 我国政府认为,对于发展中国家最基本、最重要的人权是_____。
A: 教育权和就业权  B: 生存权和发展权  C: 自由权和选择权  D: 劳动权和财产权
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】生存权和发展权是最基本的权利,没有生存权和发展权就没有其他的任何权利。故选B。



26、 “以上报告,如无不当,请批转各地执行。”这属于哪种结尾方式?_____
A: 号召式  B: 要求式  C: 请求式  D: 希望式
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



27、 各级人大代表受_____监督。
A: 选民  B: 选举委员会  C: 原选举单位  D: 各级人大及其常委会
参考答案: AC
本题解释:答案:A,C
【解析】AC。根据宪法和法律的规定,各级人大代表在整个任期之内和行使职权的过程中,始终要同选民和选举单位保持密切联系,选民或选举单位有权依照法律规定的程序罢免由他们选出的代表。



28、 警方对嫌犯说:“你总是撒谎,我们不能相信你,等你开始说真话时,我们就开始相信你。”
下列哪项陈述是警方言论中所隐含的假设?_____
A: 警方认定嫌犯知道什么是谎话  B: 警方知道嫌犯什么时候说真话  C: 警方从不相信这个嫌犯会说真话  D: 警方相信嫌犯最终会说真话
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:题干中警方对嫌犯说的话存在预设,即警方知道嫌犯什么时候会说真话。否则警方的后一句话就没有意义,前一句也失去了判断的标准。故答案选B。



29、 _____会议确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,成为当代历史上一个生死攸关的转折点。
A: 古田  B: 黎平  C: 遵义  D: 八七
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:遵义会议是中国共产党历史上的一次重要会议。它结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治,确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导和毛泽东在红军和党中央的领导地位。挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党生死攸关的转折点。故本题答案选C。



30、 对违反治安管理的人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证时间不得超过_____。
A: 四十八小时  B: 十二小时  C: 二十小时  D: 二十四小时
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《治安管理处罚法》第83条规定,对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过8小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,行政拘留的时间不得超过24小时。公安机关应当及时将传唤的原因和处所通知被传唤人家属。因此,本题正确答案为D。



31、 下列生活常识中,说法正确的是_____。
A: 家庭厨房使用的不锈钢铲子,手柄多由绝缘体好的木质材料制成、  B: 为了防止惯性危害,运动员跳远时,要奋力助跑  C: 家庭电路使用三线插头时,地线插脚先进人插座  D: 洗涤剂具有乳化功能,用于除去餐具上的油污
参考答案: CD 本题解释:厨房的不锈钢贫子之所以用木柄,是因其不导热,故多由隔热性好的木质材料制成的,是否是绝缘体并非主要考虑因素。故A项错误。运动员在跳远时奋力助跑,是为了获得较大的起跳速度,继而利用惯性跳得更远,而不是为了防止惯性伤害,故B项错误。因此,本题的正确答案为CD。



32、 人在月球上跳起的高度是地球上的几倍,这是因为_____。
A: 月球上没有空气,浮力小  B: 人体的质量变轻了  C: 月球对人体的引力比地球对人体的引力小  D: 人体的弹跳能力发生了本质变化
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】人之所以不能跳得无限高,是因为受到万有引力的作用,如果引力越小,跳得也会越高。而月球上的引力是地球上的1/6,所以在月球上跳得高度也会是地球上的几倍。A项错误,因为就弹跳动作而言,空气分子的摩擦力与重力比起来是可以忽略不计的。故答案为C。



33、 事业单位实行_____管理。
A: 分级登记  B: 统一登记  C: 附属登记  D: 年度登记
参考答案: A 本题解释: 专家详解:《事业单位登记管理条例》第5条第2款规定:“事业单位实行分级登记管理。分级登记管理的具体办法由国务院机构编制管理机关规定。”故本题应选A。



34、 内容涉及党和国家的秘密,需要控制知密范围和知密对象的文件是_____。
A: 普通文件  B: 加急文件  C: 秘密文件  D: 内部文件
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:略



35、 邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个论断_____。
A: 指明了社会主义的发展方向  B: 概括了社会主义的奋斗目标  C: 体现了社会主义的本质要求  D: 指出了社会主义的根本任务
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】社会主义的本质是解放生产力和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”体现了社会主义本质的要求。



36、 规模经济是指扩大生产规模引起经济效益增加的现象。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:规模经济又称“规模利益”,是指随着生产能力(生产规模)的扩大,使企业或工厂的单位成本下降、经济效益增加的现象。故本题判断正确。



37、 甲申请限价房,并估计自己能分得一套新房,便向某家具公司定购了一套新式家具。然而,在公布的分房名单中,并没有甲。甲定购家具的行为是_____。
A: 无效行为,因为甲的意思表示并不真实  B: 可撤销行为,因为甲的行为存在重大误解  C: 无效行为,因为甲的行为显失公平  D: 有效行为,因为行为动机的错误并不影响民事法律行为的效力
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:构成有效民事行为的要件是:主体合格;意思表示真实;内容合法。甲的行为符合有效民事行为的要件,属于有效的民事行为。故本题答案选D。



38、 李清照《声声慢》:“乍暖还寒时候,最难将息。”中的“将息”是指_____。
A: 喘息  B: 停止  C: 睡眠  D: 保养身体
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】“乍暖还寒时候,最难将息”译为特别是秋季骤热骤冷的时候最难以保养身体了。此处的“将息”是说休养、调理身体。故选D。



39、 根据我国《票据法》的规定,对汇票的持票人承担连带责任的主体不包括_____。
A: 出票人  B: 见证人  C: 背书人  D: 承兑人
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《票据法》第68条规定,汇票的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担连带责任。



40、 强烈的爱憎情感,使先烈们抛头颅、洒热血;轻松的情绪,欢愉的心境,使诗人灵思入泉涌。在人的认识活动过程中,并非只有理性因素起作用,非理性因素在认识活动过程中_____。
A: 起决定作用  B: 起重要作用  C: 起微小作用  D: 不起作用
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:非理性因素对认识辩证过程具有激活和驱动作用(动力、诱导、激发)实践是人一切活动的动力,也是认识活动的内驱力。这种内驱力需要一种发达的媒介来强化、激发。非理性因素通过对认识辩证过程激活和驱动作用,促使主体思维处于紧张和觉醒状态,以便形成关于客体的完整认识,实现认识的目标。非理性因素在认识活动过程中起着重要作用。故本题选B。



41、 中共中央正式颁布的《公民道德建设实施纲要》,对全面推进建设中国特色的社会主义伟大事业将产生重大而深远的影响,体现了_____。
A: 政治以经济为基础  B: 政治对经济具有反作用  C: 生产关系反作用于生产力  D: 政治随着经济的发展而发展
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】政治是由经济决定的,同时政治对经济具有反作用。当政治与经济相适应时,它对经济的反作用是积极的,能促进经济的发展;反之,即当政治与经济不相适应时,它对经济的反作用是消极的,会阻碍经济的发展。题干体现了政治对经济具有反作用,且是积极的反作用。故选B。



42、 农民耕种的自留地的所有权属于国家。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。专家解析:《土地管理法》第8条明确规定,宅基地、自留地、自留山,属于农民集体所有。故本题判断错误。



43、 邓小平在领导全党解放思想、重新认识什么是社会主义的过程中,最大的理论贡献是揭示了市场经济的本质。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:邓小平在领导全党解放思想、重新认识什么是社会主义的过程中,最大的理论贡献是揭示了社会主义的本质。故本题判断错误。



44、 社会主义和谐社会的核心价值是_____。
A: 自由民主  B: 公平正义  C: 社会稳定  D: 以人为本
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:维护和实现社会的公平正义,涉及最广大人民的根本利益,是中国共产党立党为公、执政为民的必然要求,也是社会主义制度的本质要求。从—定意义上讲,社会主义和谐社会就是公平正义的社会;公平正义是社会主义和谐社会的核心价值。故本题答案选B。



45、 xx区政府向市政府请求增拨救灾资金,应选_____行文。
A: 报告  B: 请示  C: 函  D: 申请
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。



46、 “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”这句话启示我们矛盾的主要方面决定事物的性质。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:安与危、存与亡、治与乱都是矛盾着的双方,它们会在一定条件下相互转化。因此这句话启示我们的是矛盾双方会在一定条件下相互转化。



47、 下列情形中,诉讼时效为一年的是_____。
A: 甲开车撞伤了乙,乙诉甲要求赔偿医药费等损失  B: 甲借给乙5000元,约定一年后还款,到期乙未还,甲诉乙  C: 甲在乙处冲洗照片,约定一周内取。乙一个月后未见甲取照片,将甲照片丢弃。甲诉乙  D: 甲购买乙公司电脑的保修期一年,一年内出现故障,乙公司拒绝修理,甲诉乙
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《民法通则》第136条规定,下列的诉讼时效期间为一年:<br>(1)身体受到伤害要求赔偿的;<br>(2)出售质量不合格的商品未声明的;<br>(3)延付或者拒付租金的;<br>(4)寄存财物被丢失或者损毁的。<br>故本题答案选A。



48、 网络钓鱼是指通过大量发送声称来自于银行或其他知名机构的欺骗性垃圾邮件,意图引诱收信人给出敏感信息的网络攻击方式。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:网络钓鱼是通过大量发送声称来自于银行或其他知名机构的欺骗性垃圾邮件,意图引诱收信人给出敏感信息(如用户名、口令、账号ID、ATMPIN码或信用卡详细信息)的一种攻击方式。故本题判断正确。



49、 19世纪40年代前后,中国近代民族工业首先在中国沿海地区出现。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:1865年,江南造船厂的前身——江南机器制造总局的创建,揭开了中国近代民族工业的历史。所以题干“19世纪40年代前后”表述错误,应是“19世纪70年代前后”。故本题判断错误。



50、 熊在地球上分布广泛,但是南极洲没有熊,原因是_____。
A: 在熊这个物种出现之前,南极洲就与其他板块隔离  B: 南极洲的气候条件极其恶劣,熊不能适应,无法生存  C: 南极洲生物构成不能为熊提供足够食物,因而熊无法生存  D: 南极洲曾发生过重大地质变化,熊全部灭绝
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析动物的地理分布,与地质发展史有密切关系6南极洲早在熊类祖先出现之前便是一个海洋环绕的大陆,不与其他大陆相连。大洋的隔断使陆生熊类根本不可能往那里迁移,所以南极不可能发现北极熊的踪影。故本题答案选A。



51、 王某在实施盗窃时,因未撬开防盗门而最终放弃,王某的行为属于犯罪未遂。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:犯罪未遂是指犯罪分子已经着手实行犯罪,由于其意志以外的原因而未得逞的。
犯罪分子意志以外原因的种类包括:①犯罪分子自身方面的原因,如能力不足;主观认识错误;②犯罪分子以外的原因。主要有:被害人的反抗;第三者的出现;自然力的破坏;物质阻碍,如撬不开门;时间、地点的不利影响等。本题中王某因为撬不开防盗门而放弃的行为就符合“意志以外的原因”。故本题判断正确。



52、 严格公正司法是社会主义法治理念的基本要求之一,下列选项不符合社会主义法治理念的精神和要求的是_____。
A: 司法人员必须用司法公正理念指导司法工作,坚持实体公正和程序公正并重,做到法律效果、政治效果、社会效果相统一  B: 司法机关必须进一步提高办案效率,坚持公正与效率兼顾  C: 努力树立司法权威,以公正高效权威为价值目标  D: 司法机关应当充分发扬司法民主,对有关重大疑难案件可听取新闻媒体的评价与报道,并据此作出裁决
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:社会主义法治理念的基本要求包括司法人员必须用司法公正理念指导司法工作,坚持实体公正和程序公正并重,做到法律效果、政治效果、社会效果相统一;司法机关必须进一步提高办案效率,坚持公正与效率兼顾;努力树立司法权威,以公正高效权威为价值目标。故本题答案选D。



53、 下列情形哪一项属于自首?_____
A: 甲杀人后其父主动报案并将甲送到派出所,甲当即交代了杀人的全部事实和经过  B: 甲和乙共同贪污之后,主动到检察机关交代自己的贪污事实,但未提及乙  C: 甲和乙共同盗窃之后,主动向公安机关反映乙曾经诈骗数千元,经查证属实  D: 甲给监察局打电话,承认自己收受他人1万元贿赂,并交代了事情经过,然后出走不知所踪
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第1条规定:“并非出于犯罪嫌疑人主动,而是经亲友规劝、陪同投案的;公安机关通知犯罪嫌疑人的亲友,或者亲友主动报案后,将犯罪嫌疑人送去投案的,也应当视为自动投案。”A选项正确。
该解释第1条还规定:“共同犯罪案件中的犯罪嫌疑人,除如实供述自己的罪行,还应当供述所知的同案犯,主犯则应当供述所知其他同案犯的共同犯罪事实,才能认定为自首。”B选项中未供述同案犯乙,C选项中未供述本人罪行,均不成立自首。
依据该解释第1条的规定:“犯罪嫌疑人自动投案后又逃跑的,不能认定为自首。”D选项中甲出走不知所踪,属于自动投案后又逃跑的情况,也不能认定为自首。



54、 爱岗敬业的基本要求表现在_____。
A: 公私分明,不谋私利  B: 树立强烈的事业心和责任感  ; C: 热爱本职、扎实工作  D: 忠于职守,尽职尽责
参考答案: BCD 本题解释: 专家详解:公私分明,不谋私利是办事公道的基本要求之一,故应排除A。其余三项都是爱岗敬业的基本要求。



55、 俄罗斯11月21日成功将一枚“_____”运载火箭送入轨道。本次发射中该型火箭共携带23枚各国卫星,其中一颗意大利卫星在入轨一个月后,还将释放出其携带的多颗子卫星,使火箭的发射载荷总数达到32个,超过美国19日“一箭29星”的世界纪录。
A: 罗老号  B: 第聂伯  C: 大力神号  D: 阿丽亚娜
参考答案: B



56、 中国共产党七届二中全会中提出_____。
A: 建立抗日民主统一战线  B: 建立民主联合政府  C: 将党的工作重心由农村向城市转移  D: 党和国家的工作重点转移到社会主义建设上
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】党的七届二中全会,是在中国新民主主义革命即将取得全国性胜利的历史转折关头的一次重要会议,在本次会议中毛泽东提出了“由城市到乡村并由城市领导乡村的时期。党的工作重心由乡村转到了城市”。故选C。



57、 在我国,公共行政的主体是_____。
A: 人民代表大会  B: 国家行政机关  C: 人民政协  D: 党委
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:公共行政的主体是以国家行政机关为主的公共管理组织。立法机关与司法机关不属于公共行政的主体。公共管理组织除国家行政机关外,还有依法成立的、具有一定行政权的独立行政机构和法定组织。故本题答案选B。



58、 盗窃正在使用中的公路上的井盖的行为,构成_____。
A: 盗窃罪  B: 破坏交通设施罪  C: 破坏交通工具罪  D: 以危险方法危害公共安全罪
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:破坏交通设施罪侵犯的客体是交通运输安全,破坏的对象是正在使用中的直接关系交通运输安全的交通设备。盗窃罪侵犯的客体是公私财物的所有权。破坏交通工具罪是指故意破坏火车、汽车、电车、船只、航空器,足以使火车、汽车、电车、船只、航空器发生倾覆、毁坏危险,危害公共安全的行为,侵害的客体是公共交通运输安全。以危险方法危害公共安全罪侵犯的客体是社会公共安全,即不特定多数人的生命、健康或者大量公私财产的安全。盗窃正在使用中的公路上的井盖,是直接关系交通运输安全的行为,所以本案定为破坏交通设施罪。



59、 国际货币基金组织是_____。
A: 各国民间的国际金融组织  B: 政府间的国际金融组织  C: 欧洲的国际资本市场  D: 西欧和北美的国际资本市场
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:国际货币基金组织是政府间国际金融组织。它是根据1944年7月签订的《国际货币基金协定》,于1945年12月27日成立。1947年3月1日开始运作,1947年11月15日起成为联合国的一个专门机构,在经营上有其独立性。总部设在美国首都华盛顿。



60、 行政主体受胁迫作出的行政行为属于:_____
A: 无效的行政行为  B: 有效的行政行为  C: 可以撤销的行政行为  D: 需要重作的行政行为
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:行政行为具备下述情形,行政相对方可视之为无效行政行为,有权国家机关可以宣布该行为无效:(一)行政行为具有特别重大的违法情形或具有明显的违法情形;(二)行政主体不明确或明显超越相应行政主体职权的行政行为;(三)行政主体受胁迫作出的行政行为;(四)行政行为的实施将导致犯罪;(五)没有可能实施的行政行为。故本题答案为A。



61、 石家庄市按照全面推进依法治国新要求,坚决维护宪法法律权威,大力推进依法治市、依法行政,加快建设_____的法治政府。
A: 职能科学、权责法定  B: 执法严明、公开公正  C: 廉洁高效、守法诚信  D: 简政放权、强化监督
参考答案: BD 本题解释:ABC[解析]本题考查时事政治。石家庄市十三届人民代表大会第三次会议中提到按照全面推进依法治国新要求,坚决维护宪法法律权威,大力推进依法治市、依法行政,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。因此,本题答案为ABC。



62、 清代有学者说古有儒、释、道三教,自明以来,又多一教,曰小说……士大夫、农、工、商贾,无不习闻之,以至儿童、妇女不识字者,亦皆闻而如见之,是其教较之儒、释、道而更广也。”这表明_____。
A: 小说成为一种新的宗教传播载体  B: 小说的兴起冲击了封建等级观念  C: 市民阶层扩大推动世俗文化发展  D: 世俗文化整合了社会的价值观念
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据这位学者的观点,市民阶层对小说的喜闻乐见更加扩大了小说这种世俗文化的影响,C项正确。题目中并没有反映出小说成为了一种新的宗教传播载体,或者小说的兴起冲击了封建等级观念、整合了社会的价值观念。故本题答案选C。



63、 对于能量物质ATP的说法正确的是_____。
A: ATP在体内不断形成又不断消耗  B: ATP是自由能量形式  C: 生物体内的“通用能量物质”是指ATP  D: ATP/ADP循环不进行能量交换
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:ATP在体内不断形成又不断消耗,ATP/ADP循环是生物体系中能量交换的基本形式。将放能反应与耗能反应相偶联是生命系统能量交换的核心。ATP是自由能的直接供体,而不是贮存形式,它的作用犹如“货币”一样在体内使用和流通,因此人们将它形象地称为“通用能量货币”。对于需氧生物,ATP主要在细胞的线粒体中产生。故本题答案选ABC。



64、 _____是正确处理人民内部矛盾的基本方法。
A: 总体把握、统筹兼顾、协调解决  B: 思想教育  C: 人民调解  D: 严格执法
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:坚持对人民内部矛盾要总体把握、统筹兼顾、协调解决的基本方法。总体把握,即在处理人民内部矛盾时,必须从总体上把握社会矛盾的构成,把握各种矛盾之间以及矛盾内部各方面的关系把握矛盾演变和发展的特点。统筹兼顾,即解决人民内部物质利益的矛盾,要在保'证全体人民根本利益的条件下,统筹兼顾,全面安排,使各方利益协调发展,相得益彰。协调解决,即要明确处理人民内部矛盾不仅是政府的事,也是全社会的事,人人都要关心,各种社会组织、各个部门都有责任管。故本题答案选A。



65、 经济活动是人们生产、交换、分配、消费以及与之有着密切关联的活动。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:经济活动是人们在一定的经济关系的前提下,进行生产、交换、分配、消费以及与之有密切关联的活动。题干中缺少“在一定的经济关系的前提下”这一前提。故本题判断错误。



66、 第40题党和国家到2020年的奋斗目标是_____。
A: 基本实现现代化  B: 全面建设小康社会  C: 构建社会主义和谐社会  D: 全面实现科学发展
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】全面建设小康社会,是我们党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民根本利益所在,必须坚定不移地为之奋斗。



67、 下列活动属于行政范畴的是_____。
A: 某国有工厂领导班子开会研究解决个人医疗保险问题  B: 某商场经理捐款给“希望工程”  C: 某大学领导班子开会研究解决贫困生生活费减免问题  D: 某县政府办公会商讨解决农民的卖粮难问题
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】行政主体是指享有国家行政权力,能以自己的名义从事行政管理活动并独立承担由此产生的法律责任的组织。在我国,行政主体包括国家行政机关和法律、法规授权的组织。A、B、C三项都不属于行政主体,因而不属于行政的范畴。故选D。



68、 通过课堂教学、报告、专题讲座等形式提高学生思想认识和觉悟的德育方法是_____。
A: 自我教育法  B: 说理教育法  C: 情感陶冶法  D: 实际锻炼法
参考答案: B 本题解释:说理教育法是一种坚持正面理论教育和正面思想引导的德育方法,说瑝的形式可以是具体形象、有启发性的讲解和报告,还可以通过指导学生认真读书培养其独立思考的能力等。



69、 《大教学论》的出版被认为是教育学成为一门独立学科的标志,其作者是_____。
A: 夸美纽斯  B: 卢梭  C: 赫尔巴特  D: 洛克
参考答案: A 本题解释:【解析】:夸美纽斯被称为“教育学之父”,他的《大教学论》(1632年)的出版标志教育学成为一门独立学科。所以此题选A。



70、 社会主义初级阶段是不可逾越的,这是因为_____。
A: 生产力发展的不可逾越性  B: 生产关系的不可逾越性  C: 生产工具变革的不可逾越性  D: 劳动对象变化的不可逾越性
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】马克思所定义的社会主义,是建立在资本主义高度发达的基础之上的,但我国的社会主义不是脱胎于发达的资本主义社会,而是脱胎于半殖民、半封建社会,这就决定了我国还要用相当长的时间发展生产力.去实现许多别的国家在资本主义条件下实现的工业化和经济的社会化、市场化和现代化,建立社会主义的物质技术基础。所以社会主义初级阶段是不可逾越的。故本题答案选A。



71、 办事公道是公务员职业道德规范的基本要求,正确的做法有_____。
A: 各级领导干部掌握一定权力,更要办事公道,秉公行事  B: 办事公道主要是针对领导干部的道德要求  C: 办事公道对公务员的要求更为严格  D: 在对待服务对象时,要一视同仁,严格按程序办事
参考答案: ACD
本题解释:答案: A,C,D
【解析】办事公道是对各级公务员职业道德规范的基本要求,不仅仅是针对领导干部的道德要求。B项错误,其他项均正确。故选ACD。



72、 “因材施教”要求教育必须符合人类发展的_____。
A: 顺序性  B: 不平衡性  C: 互补性  D: 个别差异性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



73、 学校德育对政治、经济、文化发生影响的功能是指_____。
A: 发展性功能  B: 个体性功能  C: 教育性功能  D: 社会性功能
参考答案: D 本题解释:略



74、 下列关于“消费者物价指数(CPI)”的说法,不正确的一项是_____。
A: 该指标上升意味着居民生活成本下降  B: 通常作为观察通货膨胀水平的重要指标  C: 该指标较大时可能出现经济运行不稳定  D: 反映与居民生活有关的商品价格及劳务价格的统计物价变动指标
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:消费者物价指数(ConsumerPriceIndex),英文缩写为CPI,为反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。B、D项正确。如果消费者物价指数升幅过大,表明通胀已经成为经济不稳定因素,央行会有紧缩货币政策和财政政策的风险,从而造成经济前景不明朗。因此,该指数过高的升幅往往不被市场欢迎。C项正确。该指标上升意味着通货膨胀率上升,居民生活成本上涨,故A项错误。



75、 甲在回乡探亲途中,偶遇精神病人乙,乙追打甲,甲无奈,与其搏斗,并用随身携带的水果刀将其胳膊刺伤。甲的行为属于_____。
A: 自救  B: 紧急避险  C: 正当防卫  D: 防卫过当
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害,的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。甲在遭乙追打的情况下与乙^|斗,并用随身携带的水果刀将其胳膊刺伤的行为属于正当防卫。故本题答案选C。



76、 解放思想与实事求是的关系是_____。
A: 解放思想是实事求是的目的  B: 解放思想是实事求是的前提  C: 解放思想与实事求是是统一的  D: 只要有解放思想,就能达到实事求是E: 不仅要解放思想,而且要实事求是
参考答案: BCE 本题解释:【答案】BCE。专家解析:解放思想是实事求是的内在要求和前提,实事求是是解放思想的目的和归宿,二者是辩证统一的关系。只有解放思想才能达到实事求是,只有实事求是才是真正的解放思想。故本题答案选BCE。



77、 在不考虑条件(3),而其他条件保持不变的情况下,如果从每个组抽出1人且仅抽出1人去负责项目丁的评标,但还是保证每组至少1名专家、1名主管部门负责人和1名兄弟单位负责人的话,可以安排的抽调方法是_____。
A: 赵吴张  B: 钱王陈  C: 孙周刘  D: 李郑杨
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据题干,将张刘、王周、孙赵每两人中各抽出一人即可,符合条件的只有C项。



78、 20世纪,我国提出了“实现工业、农业、科学技术和国防四个现代化”。当前,我国的“新四化”是指_____。
A: 工业化、信息化、城镇化、农业现代化  B: 工业化、信息化、城镇化、国际化  C: 工业化、信息化、市场化、农业现代化  D: 工业化、农业现代化、交通运输业现代化、国防现代化
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:党的十八大报告指出,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。故本题答案选A。



79、 当地时间11月5日下午2时38分,印度首颗_____“曼加里安”号在印度南部安得拉邦斯里赫里戈达发射场发射升空。行程为7.8亿千米。
A: 月球探测器  B: 金星探测器  C: 水星探测器  D: 火星探测器
参考答案: D



80、 当今世界许多国家和地区民族矛盾日益突出,而我国民族团结、社会稳定、经济发展。全国各民族人民共同致力于社会主义现代化建设。我国保持这一良好局面的主要原因是我国实行了正确的民族政策。下列属于我国民族政策的是_____。
①民族风俗习惯政策②民族区域自治政策
③少数民族干部政策④民族语言文字政策
A: ①④  B: ①②  C: ②③④  D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】



81、 小苏所在部门搬入新办公室办公前,领导让他负责布置办公室,请问在布置时最需要避免的是什么?_____。
A: 用同样大小的桌子  B: 来访者多的同事安排于入口处  C: 自然光应来自桌子的左上方或斜后上方  D: 摆放好私人饰物和个人小食品于办公桌上
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:办公室布置应注意以下问题:(1)使用同样大小的桌子,可增进美观,并促进职员的相互平等感。(2)将通常有许多外宾来访的部门置于人口处,若此法不可行时,亦应规定来客须知,使来客不干扰其他部门。(3)自然光应来自桌子的左上方或斜后上方。勿使职员面对窗户,太靠近热源或坐在通风线上。(4)不得将私人物品与个人小食品放置于办公桌上。故本题答案选D。



82、 艺术博物馆经过近200年的发展,已经从最初的“艺术家的机构”演变为今天“公众的艺术机构”。艺术博物馆的馆长、总监、策展人发现,他们现在面临的最大问题不是和捐赠人、收藏家、同行打交道,而是如何把没有受过艺术教育,缺乏艺术体验的普通人吸引到艺术博物馆里来。潜在的观众群不进博物馆是因为他们不懂艺术史,缺乏相关的艺术体验,一直认为博物馆不欢迎他们,里面没有让他们感兴趣的东西。消除“不舒服感”需要淡化艺术博物馆的精英色彩。艺术并不只关乎大人物,更关乎普通人。从社会学角度讲,后者更重要。
这段文字主要说明_____
A: 艺术教育的普及将大众引向博物馆  B: 去精英化是当下艺术发展的方向  C: 艺术博物馆应该主动贴近普通大众  D: 公众的艺术欣赏水平和层次不断提高
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点隐含主旨题解析根据提问可知为隐含主旨题。
文段前面提到艺术博物馆面临的最大问题是如何吸引普通人,而最后两句指出普通人对于艺术来说更重要,所以艺术博物馆需要淡化精英色彩,更多的贴近普通人,C表述最为准确。故正确答案为C。



83、 我国在应对国际金融危机中出台的应对国际金融危机的一揽子计划,不包括下列哪项?_____
A: 加快推进基本医疗保障制度建设,健全基层医疗卫生服务体系  B: 大范围实施调整振兴产业规划,提高国民经济整体竞争力  C: 大力推进自主创新,增强发展后劲  D: 大幅度提高社会保障水平,扩大城乡就业,促进社会事业发展
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】应对国际金融危机的一揽子计划是指我国在应对国际金融危机中出台的一系列政策措施组合。主要包括四个方面:一是全面促进经济平稳较快发展,大规模增加政府投资,实施总额4万亿元的两年投资计划,其中中央政府拟新增1.18万亿元,实行结构性减税,扩大国内需求;二是大范围实施调整振兴产业规划,提高国民经济整体竞争力;三是大力推进自主创新,增强发展后劲;四是大幅度提高社会保障水平,扩大城乡就业,促进社会事业发展。故选A。



84、 4月11日至12日,二十国集团(G20)财长和央行行长会议在美国首都华盛顿举行。会议主要讨论了当前全球经济形势、国际货币基金组织(IMF)份额与治理改革、金融监管改革以及长期投资等议题,并发表了联合公报。采取新举措以实现未来 5 年整体GDP增幅提升_____目标。
A: 1%  B: 2%  C: 3%  D: 4%
参考答案: B



85、 一位书生要进城,吩咐书童捆了一大摞书跟随着。眼看天快黑了,离城仍有两里路。他急忙向一老者打听待我们赶到时,城门还开着吗?”老者看了看书童,答道若是慢慢走,城=还会开着;若是惶急赶路,城门恐怕就关了D”书生很生气,觉得老者在戏弄自己。他们便快步目1J行。城门在望了,急着赶路的书童却摔了一跤,捆书的绳子断了,书散落一地。等他们把书重新捆好,城门已经关闭。
最适合做这段文字标题的是:_____
A: 计划赶不上变化  B: 欲速则不达  C: 不听老人言,吃亏在眼前  D: 大智若愚,大愚若智.
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:这是一则哲理故事,老者的话是故事强调的重点,即过分追求速度可能会适得其反。B项对此概括最准确,故当选。



86、 NBIC会聚技术是指_____、认识、纳米、信息等科学技术领域的协同和融合。
A: 生物  B: 植物  C: 动物  D: 环境
参考答案: A 本题解释:答案:A。专家解析:“NBIC会聚技术”是指迅速发展的四大科技领域的协同与融合,即:纳米科学与技术、生物技术(包括生物制药及基因工程)、信息技术(包括先进计算与通信)、认知科学(包括认知神经科学)。四大领域英文首字母缩写为NBIC。故本题选A。



87、 德国教育家赫尔巴特是_____。
A: 儿童中心论的代表  B: 教师中心论的代表  C: 劳动教育中心论的代表  D: 活动中心论的代表
参考答案: B 本题解释:德国教育家赫尔巴特是传统教育学派的代表,他在教学中主张教师中心、教学中心和课堂中心。



88、 网络技术让人际关系变得越来越扁平肤浅。社交的流程被大大简化,我们不再需要各种繁琐的礼仪,也少了面对面交流时的客套,甚至可以有充足的时间来思考下一句话该如何说。我们需要的仅是轻点鼠标,然后不断刷新。简化的结果是人们可以对自我进行重新绘制,可以向别人展示自己最好的一面、最幸福的一瞬。即便生活很痛苦,我们依然可以把自己包装成一个快乐天使,变成一个隐藏自己真实情感的虚拟人。
这段文字旨在强调:_____
A: 网络技术为社交活动搭建起了新的平台  B: 网络技术让现实的人际关系逐渐简单化  C: 网络交流能让人们的思考和表达更成熟  D: 网络交流往往会给社会交往带来虚幻性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出网络技术使人际关系变得越来越扁平肤浅,社交流程被大大简化,然后说明简化的结果是人们变成隐藏自己真实情感的虚拟人。D项的“虚幻性”对此概括最准确,当选。



89、 土地革命战争时期,毛泽东指出:“一国之内,在四周白色政权的包围中,有一小块或若干小块红色政权的区域长期的存在,这是世界各国从来没有的事。这种奇事的发生,有其独特的原因。”红色政权能够长期存在和发展的根本原因是_____。
A: 中国是一个经济政治发展极端不平衡的半殖民地半封建大国  B: 国民革命的政治影响及良好的群众基础  C: 全国革命形势的继续发展  D: 相当力量的正式红军的存在以及共产党组织的坚强有力和正确的领导
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:1928年,毛泽东在《中国的红色政权为什么能够存在?》一文中分析了红色政权在中国存在和发展的五个条件:第一,半殖民地半封建中国的经济政治发展极不平衡,是红色政权能够存在发展的根本原因。第二,良好的群众基础,是红色政权能够存在发展的必备的客观条件。第三,向前发展的革命形势,是红色政权能够存在发展的重要的客观条件。第四,相当力量的正式红军的存在,是红色政权能够存在发展的必要的主观条件。第五,共产党的正确领导,是红色政权能够存在发展的关键性的主观条件。因此,本题答案为A。



90、 下列选项不属于代理商应具有的特点是_____。
A: 代理商以促成交易或缔结交易为营业方式  B: 代理商必须固定地从事受人之托促成交易或缔结交易活动  C: 代理商是一种独立的商事经营者  D: 为委托人的利益从事活动,其行为所带来的经济上的利益和损失由委托人承担
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
A、B、D 三项所描述的皆为代理商的特点。C 项中称,代理商是一种独立的商业经营者,但实际上代理商并不一定独立,他只是类似于中间人的角色,因此答案选 C。



91、 6,7,9,13,21,_____
A: 35  B: 36  C: 37  D: 38
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:二级等差数列变式。



92、 我国新课程的课程评价强调_____。
①课程评价是一个动态过程
②课程评价的对象应是多元的
③课程评价的对象是课程内容
④课程评价必须对实现教育目的做出贡献
⑤课程评价的直接意义是对被评价的课程提出质疑并为改进课程指明方向
A: ②③④  B: ①②④⑤  C: ③④  D: ①②③④⑤
参考答案: B 本题解释:【解析】:课程评价的对象不仅仅是课程内容,应是多元的,故③说法错误。



93、 下列不属于有色金属的是_____。
A: 铜  B: 锰  C: 铝  D: 锌
参考答案: B 本题解释:【解析】有色金属又称非铁金属,是铁、锰、铬以外的所有金属的统称。广义的有色金属还包括有色合金。故本题应选B。



94、 自己有罪而掠取别人的美名,在《夏书》里称_____。
A: 昏  B: 墨  C: 贼  D: 杀
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《夏书》曰,昏、墨、贼,杀,皋陶之刑也。”昏:“己恶而掠美为昏”。自己有了罪恶而掠取别人的美名来掩饰。墨:“贪以败官为墨”。贪婪败坏官纪为墨(不洁)。贼:“杀人不忌为贼”。肆无忌惮地故意杀人为賊。故本题答案选A。



95、 聋哑人或盲人犯罪要负刑事责任,但可以从轻、减轻或者免除处罚。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:根据《刑法》第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。本题说法正确。



96、 (1)身体检查(2)政治审查(3)飞行员报名(4)同学聚会(5)欢迎大会_____
A: 4-3-1-2-5  B: 2-5-3-1-4  C: 3-2-1-4-5  D: 3-1-4-2-5
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:这是一个人当上飞行员的相关经历。首先是报名当飞行员,接着进行政审及多次体检都通过了,于是他和同学聚会庆祝,最后参加单位的欢迎大会。故选C。



97、 科学发展观的实质是_____。
A: 实现科技的飞跃  B: 实现综合国力的增长  C: 实现精神文明的进步  D: 实现经济社会更好更快的发展
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:科学发展观的实质是要实现经济社会更好更快的发展。



98、 解决我国社会主义初级阶段的各种社会矛盾和问题,都要依靠发展。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:从根本上说,中国特色社会主义是靠发展来不断巩固和推进的,社会主义要强大、体现优越性,关键在于发展。解决社会主义初级阶段的各种社会矛盾,都要依靠发展。



99、 目前实行中央业务主管部门垂直管理的是_____。
A: 工商行政管理系统  B: 质量技术监督系统  C: 监察系统  D: 国家税务系统
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】国家税务系统实行中央业务主管部门垂直管理。故选D。



100、 京剧是我国的国粹,关于京剧的说法正确的是_____。
A: 京剧是由北方的剧种融合而成  B: 京剧脸谱分为红白黑蓝四种  C: 《霸王别姬》和《贵妃醉酒》是梅派的主要代表剧目  D: 四大名旦是梅兰芳、程砚秋、尚小云和杨小楼
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:京剧是在19世纪中期,融合了徽剧和汉剧,并吸收了秦腔、昆曲、梆子等戏曲艺术的优点,在北京形成。A项说法错误。京剧的脸谱色彩众多,大体可分为红、白、黑、蓝和绿、金和银五类。B项说法错误。四大名旦是梅兰芳、程砚秋、尚小云和荀慧生。D项说法错误。故本题答案选C。



101、 处置突发性公共事件的首要原则是_____。
A: 迅速性原则  B: 效率性原则  C: 安全性原则  D: 慎重性原则
参考答案: A
本题解释:答案:A
解析:突发性事件具有突如其来的偶发性、意想不到的突变性、琢磨不透的复杂性和不可估量的危害性等特点。因此,处置突发事件必须迅速、及时,尽最大努力控制局势,挽回损失。所以,首要原则是迅速性原则。



102、 甘地通过非暴力不合作运动,领导印度人民获得独立,他所使用的基础性领导权力是_____
A: 合法权  B: 奖励权  C: 模范权  D: 专长权
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:甘地没有掌握国家和政府权力,也不惩罚人们,也没有特别地利用某种专业技能,而是凭借下属对其的认同和追随而实施领导。



103、 完全垄断市场常存在于_____。
A: 农产品市场  B: 日用工业品市场  C: 汽车、钢铁、石油等行业  D: 公用事业部门
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:不完全竞争市场包括以下三类:①完全垄断市场。这种市场类型常常存在于公用事业部门。②垄断竞争市场。一般的日用工业品市场和副食品市场属于这种类型。③寡头垄断市场。这种市场类型多存在于汽车、钢铁、石油和有色金属等行业。故选D项。



104、 我国最高国家权力机关是_____。
A: 国务院  B: 全国人民代表大会  C: 最高人民法院  D: 最高人民检察院
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《宪法》第57条规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。故本题答案选B。



105、 “白沙在涅,与之俱黑”,下列典故和成语体现的道理与之一致的是_____。
①孟母三迁②耳濡目染③东施效颦④近朱者赤,近墨者黑
A: ①②④  B: ①②③  C: ①③④  D: ②③④
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“白沙在涅,与之俱黑”强调了环境对人的重要影响。与之体现的道理一致的是①②④。故本题答案选A。



106、 被英国学者李约瑟称之为“中国科学史上的里程碑”的著作是什么?_____
A: 北宋李诫编写的《营造法式》  B: 北宋沈括所著的《梦溪笔谈》  C: 元朝郭守敬编写的《授时历》  D: 明朝宋应星所著的《天工开物》
参考答案: B 本题解释:【解析】《梦溪笔谈》是我国北宋大科学家沈括的传世著作,其中所记述的许多科学成就均达到了当时世界的最高水平。该书是中国古代八大科学名著之首,被誉为“中国科学史上的里程碑”“中国科学史上的坐标”。本题选B。



107、 社会主义法治是相对于人治而言的,其核心是_____。
A: 代表统治阶级意志和利益的法律和法律制度  B: 工人阶级和广大人民按照自己的意志,通过国家正确制定或认可建立起来的法律制度和执法原则  C: 依法治国  D: 上升为统治阶级的意志,经国家制定或认可并由国家强制力保证实施的行为规范的总和
参考答案: C 本题解释:【答案】C 专家详解: 依法治国,是社会主义法治的核心内容,也是我们党领导人民治理国家的基本方略。实践证明,依法治国是实现国家长治久安的根本保证,是发展社会主义民主政治的必然要求。



108、 北京的气候类型是 _____
A: 暖温带大陆性季风气候  B: 热带季风气候  C: 热带雨林气候  D: 地中海式气候
参考答案: A 本题解释:答案:A
试题分析:北京属于温带季风气候,其特点是四季分明,冬季寒冷干燥,夏季高温多雨,冬春降水少,夏秋降水多,易发生旱涝灾害。



109、 根据《婚姻法》的相关规定,我国法定结婚年龄为:男性不得早于_____周岁和女性不得早于_____周岁。
A: 1820  B: 2220  C: 2018  D: 2523
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:(婚姻法>第6条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。故本題答案选B。



110、 由旧民主主义革命转变为新民主主义革命的主要标志是_____。
A: 新文化运动  B: 五卅运动  C: 五四运动  D: 中国工程的成立
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:以五四运动为标志,五四之前的民主革命是旧民主主义革命,自从五四之后,无产阶级作为一支独立的政治力量登上历史舞台,在共产党的领导下开始了新民主主义革命。



111、 我国的舟山渔场每年都有一段时间的“休渔期”,其主要原因是_____。
A: 鱼类每年有一个集中的产卵期  B: 舟山渔场附近海域污染越来越严重,以致鱼量越来越少  C: 那段时期沿海地区台风活动频繁,为渔民安全考虑,因此不让他们出海捕鱼  D: 舟山因捕鱼过量,致使目前已无鱼可捕
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:休渔期就是禁渔期,主要作用是防止过度捕捞造成种群数量下降。休渔是为了让海洋中 的鱼类有充足的繁殖和生长时间,每年在规定的时间内,禁止任何人在规定的海域内捕鱼,对鱼类的生长起到 了很好的保护作用。各海区、水域,每年都不是固定的。



112、 当前,_____是时代的主题,但是不公正不合理的国际政治经济秩序没有根本改变,霸权主义和强权政治又有新的表现。
A: 自由与民主  B: 法治与人治  C: 和平与发展  D: 发展与稳定
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



113、 文中“具有天敌意味的双方”指的是_____。
A: 相互制约而又相互依存的“对立面”  B: 自然界生物链中的相互竞争与依存者  C: 船舶长途运输中的鲶鱼和沙丁鱼  D: 职场斗争中相互打击的竞争对手
参考答案: A 本题解释:【解析】由文段“故意去制造一些‘有意义的对立面’,其目的在于激发和调动矛盾的各方,朝着更加积极有利的方面转化,以促进管理目标的实现”可知,选项A项是正确的。



114、 我国社会主义经济制度的基础是_____。
A: 共有制  B: 社会主义制度  C: 社会主义公有制  D: 私有制
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:我国现阶段的经济制度是以公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展。公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。故本题答案选



115、 作为“千古一帝”的秦始皇,下列属于他的功绩的是:_____①灭掉六国,实现统一
②创立了一套封建专制主义的中央集权制度
③统一文字、货币、度量衡
④采用科举制选官
⑤修建阿房宫骊山陵墓
⑥修建灵渠
A: ①②③⑥  B: ②③⑤⑥  C: ①③④⑤  D: ②④⑤⑥
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】科举制从隋朝开始实行,故④排除。修建阿房宫和骊山陵墓是劳民伤财的工程,不属于秦始皇的功绩,故⑤排除。故本题答案选A。



116、 中国特色社会主义道路、理论体系、制度三者之间的关系。
参考答案: 【参考答案】
中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义制度是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就。中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。



117、 依法治国,建设社会主义法治国家,必须健全社会主义法制,即必须_____。
A: 维护宪法和法律的尊严  B: 逐步建立和完善我国社会主义法律体系  C: 完善民主协商和舆论监督  D: 完善依法行政制度和司法制度
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:建设社会主义法治国家,必须做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。维护宪法和法律的尊严,用健全的法律法规.规范、引导和制约人们的行为,保证国家各项工作依法进行逐步实现社会主义民主的制度化、法律化。故本题答案选ABD。



118、 公文标题一般由_____构成。
A: 收文机关名称、事由、文种  B: 发文机关名称、收文机关名称、事由、文种  C: 发文机关名称、事由、文种  D: 发文机关名称、收文机关名称、事由
参考答案: C 本题解释: 专家详解:公文标题应当准确简要地概括公文的主要内容并标明公文种类,一般应当标明发文机关。《党政机关公文处理工作条例》第9条第7项规定,标题由发文机关名称、事由和文种组成。本题正确答案为C。



119、 从20世纪80年代起,我国的经济区划分为东、中、西三个地区。下面哪两个省市同属于一个地区?_____
A: 福建和河北  B: 广西和广东  C: 山西和内蒙古  D: 天津和吉林
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】天津、河北、福建、广东属于东部地区,吉林、山西属于中部地区,内蒙古、广西属于西部地区。故选A。



120、 公文的结尾通常采用的形式是_____。
A: 交代制发公文的根据与目的  B: 直接表明结论,以阐述制发此文的原因  C: 发出号召、提出希望或要求  D: 表敬意、感谢
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:公文的结尾一般作出结论或发出号召、提出希望或要求。故本题答案选C。



121、 决策按不同的标准,可分为_____。
A: 个人决策和群体决策  B: 程序化决策和非程序化决策  C: 战略决策和业务决策  D: 不确定型决策和风险型决策
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:决策分类:①按决策目标的影响程度不同可分战略性决策和战术性决策;②按决策问题的重复程度不同可分为程序化决策和非程序化决策;③按决策条件的可控程度可分为确定型决策、风险型决策和不确定型决策;④按参与决策的决策主体的不同可分为个人决策和群体决策。故本题答案为AB。



122、 下列说法不符合《中华人民共和国劳动合同法》规定的有_____。
A: 用工单位应当执行国家劳动标准,提供相应的劳动条件和劳动保护  B: 用人单位与劳动者即使协商一致,也不得变更劳动合同约定的内容  C: 劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位不需要向劳动者支付劳动报酬  D: 用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:《中华人民共和国劳动合同法》第六十二条规定,用工单位应当履行下列义务:(一)执行国家劳动标准,提供相应的劳动条件和劳动保护;……A项正确。第三十五条规定,用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。B项错误。第二十八条规定,劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。劳动报酬的数额,参照本单位相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。C项错误。第二十二条规定,用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。D项正确。故本题答案选AD。



123、 转变政府职能的关键是_____。
A: 处理好计划与市场的关系  B: 处理好价格与价值的关系  C: 中央与地方分权  D: 政企职能分开
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:政企分开是建立社会主义市场经济体制的内在要求,是政府职能转变的关键,也是当前我国机构改革能否成功的必要条件。故本题答案选D。



124、 学习迁移的概括说认为两个学习活动之间存在共同成分是迁移产生的关键。_____
参考答案: 错误 本题解释:贾德的概括化理论(又叫经验类化理论),认为在先期学习中所获得的东西之所以能迁移到后期的学习,是因为在先期学习时获得了一般原理,这种一般原理可以部分或全部运用于学习之中。因此,根据这一理论,两个学习活动之间存在共同成分,只是产生迁移的必要前提。而产生迁移的关键是学习者在两种活动中概括出它们之间的共同原理。



125、 甲将一只走失山羊带回家中饲养,两月后以30元卖给乙。在回家路上,羊被主人丙认出,向乙索还,二人争执不下,告到法院,根据法律规定_____。
A: 山羊归丙,甲退乙30元;丙付甲两个月饲养山羊的费用  B: 山羊归丙,丙付30元给乙  C: 乙将山羊退还甲,并索还30元  D: 山羊归丙,甲退乙30
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《民法通则》第79条规定:拾得遗失物、漂流物或者失散的饲养动物,应当归还失主,因此而支出的费用由失主偿还。所以山羊应该归丙,同时丙要付给甲饲养山羊的费用。故选A。



126、 阿Q和一切不朽的文学典型一样,是说不尽的。不同时代、不同民族、不同阶级、不同文化程度的读者从不同的角度、侧面去解读它,甚至同一个读者在人生的不同阶段对它都会有不同的理解。这些不同的解读和理解构成了一部阿Q接受史,这部接受史没有终结,也永远不会终结。下列说法与这段文字不符的是:_____
A: 阿Q的形象随着时代发展不断丰富  B: 对阿卩的解读是个常说常新的话题  C: 对阿Q的解读与读者自身阅历有关  D: 未来的人们对阿Q会有更新的解读
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:文段说的是人们对阿Q的理解与解读有所不同,而非阿Q的形象,且阿Q的形象不会随着时代的发展不断丰富,因此A项错误,当选。



127、 村民张某与同村李某结怨已久,某日夜晚,张某趁黑夜将李某家柴垛点着,想烧死紧邻柴垛的李某一家。但是,他点完火回家不久,恰巧当晚下了一场暴雨,将张某已经点着的火给熄灭了。下列关于本案的表述,正确的是_____。
A: 张某属于犯罪既遂  B: 张某属于犯罪未遂  C: 张某属于犯罪中止  D: 张某不属于犯罪
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《刑法》第23规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。张某点燃李某家的柴垛,企图烧死李某一家,因暴雨原因而未得逞。暴雨原因属于犯罪分子意志以外的原因,张某属于犯罪未遂。故本题答案选B。



128、 邓小平理论成熟的标志是_____。
A: 南方谈话  B: 阐述了社会主义初级阶段理论  C: 提出了社会主义商品经济论  D: 提出了建设有中国特色的社会主义
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:邓小平理论的发展经过了以下几个阶段:
第一阶段是从1978年党的十一届三中全会到1982年党的十二大,邓小平理论初步形成。在党的十二大上,邓小平明确提出了“建设有中国特色社会主义”这一基本命题。
第二阶段是从1982年党的十二大到1987年党的十三大,在全国改革逐步展开的过程中,邓小平理论逐步展开并形成轮廓。十三大第一次提出了“建设有中国特色社会主义理论”这一概念,并从马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义等方面,系统地概括了建设有中国特色社会主义理论的主要观点。这一概括构成了邓小平理论的轮廓。
第三阶段是从1987年党的十三大到1992年邓小平南方谈话和党的十四大,邓小平理论走向成熟,形成理论体系。党的十四大以南方谈话为灵魂,对“邓小平同志建设有中国特色社会主义理论”的主要内容做了新的科学概括,使之形成比较完整的科学体系。
1997年9月,中共十五大把“邓小平理论”确定为党的指导思想并写入党章。1998年3月,九届全国人大二次会议正式把邓小平理论作为指导思想列入宪法。
故本题正确答案选A。



129、 火车和汽车车厢基本上是个金属封闭结构,在车厢里听不清半导体收音机的广播,却可以通过手机和外界通话,原因是_____。
A: 半导体收音机的灵敏度大大低于手机  B: 二者电磁波的电磁场强度不同,穿透车厢的能力不同  C: 二者电磁波频率不同,穿透车厢的能力不同  D: 半导体收音机与手机接收和处理电磁波信号的机理不同
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:半导体收音机分AM(即中波和短波,载波频率一般在1.6MHz以下)和FM(即调频,载波频率一般在80MHz以下)。手机信号载波频率一般在450MHz、800MHz、900MHz、1800MHz几个频段,远高于广播的频率,穿透能力比较强。故本题答案选C。



130、 开设人口教育课、环境教育课、闲暇与生活方式课等新课程,这些课程要融合历史、地理、化学、生物、物理、卫生等学科知识,这是_____。
A: 综合课程  B: 活动课程  C: 学科课程  D: 分科课程
参考答案: A 本题解释:【解析】:综合课程又称统整课程,是指把若干相邻学科内容加以筛选、充实后按照新的体系合二为一的课程形态。故此题选A。



131、 中国古代哲学家方以智指出:“气凝为形,蕴发为光,窍激为声,皆气也。”这句话在哲学上表述了_____。
A: 万物都是物质的不同表现形式的思想  B: 朴素辩证法的思想  C: 物质和运动不可分的思想  D: 物质运动形式多样性的思想
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:本题中,方以智将“气”作为“形、光、声”的本原,说明其承认世界的物质性,是唯物的,但他又将世界本原定在“气”这一具体实物上,属于古代朴素唯物主义。“气”能够变成“形、光、声”说明物质有着不同的表现形式,且物质运动形式是多样的,物质和运动是不可分的,运动是物质的运动,物质是运动的物质。



132、 公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。故本题判断正确。



133、 资本周转速度与周转时间成正比,与周转次数成反比。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:资本周转速度与周转时间成反比,与周转次数成正比。故本题判断错误。



134、 市场机制的核心是_____。
A: 竞争机制  B: 供求机制  C: 价格机制  D: 法制机制
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:价格机制、供求机制和竞争机制的综合作用共同构成市场机制,但其中的核心是价格机 制。法制机制不是市场机制的直接内容。故本题答案选C。



135、 世界最早的工厂出现于_____
A: 英国的毛纺织业  B: 英国的麻纺织业  C: 英国的棉纺织业  D: 英国的丝织业
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:英国的工业革命最早开始于棉纺织业。



136、 XX局拟就新组建某部门问题向市政府提出建议,应选用_____。
A: 请示函  B: 请示  C: 意见  D: 情况报告
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案选C。



137、 皮下注射时可选用的部位有_____。
A: 上臂三角肌下缘  B: 大腿前侧和外侧  C: 两侧腹壁  D: 后背
参考答案: ABCD 本题解释:解析:皮下注射常选用上臂三角肌下缘,也可选用两侧腹壁、后背、大腿前侧和外侧。



138、 我国少数民族中人口最多的民族是壮族。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:我国有56个民族,汉族占92%。少数民族中壮族人数最多。故本题判断正确。



139、 下列文件,具有资产阶级共和国宪法性质的是_____
A: 《中华民国临时约法》  B: 《中华民国约法》  C: 《大总统选举法》  D: 《钦定宪法大纲》
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:1912年3月8日,南京临时参议院通过了《中华民国临时约法》。《约法》分总纲、人民、参议院、临时大总统、副总统、国务员、法院、附则等7章56条,具有资产阶级共和国宪法的性质;B、C项是以袁世凯为首的北洋政府否定共和制度、实行专制独裁的产物;D项是清政府为巩固封建君权而颁布的,显然不具有资产阶级共和国宪法的性质。



140、 关于我国的民族区域自治制度,下列说法不正确的是_____。
A: 前提是在国家的统一领导下  B: 以少数民族聚居区为基础  C: 设立自治机关,行使自治权  D: 民族区域自治制度说明我国不是单一制国家
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:我国是单一制国家。民族区域自治制度,是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地 方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,是建设中 国特色社会主义政治的重要内容。故本题答案选D。



141、 下列属于行政公文格式必备要素的是_____。
A: 附注  B: 附件  C: 签发人姓名  D: 成文日期
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】附件、附注不属于行政公文格式必备要素。在上行公文里,签发人姓名才为必备要素。正确选项为D。



142、 下列关于国际组织的表述不正确的是_____
A: 石油输出国组织通过实行石油生产配额限制维护石油生产国利益  B: 博鳌亚洲论坛是第一个总部设在中国的国际会议组织  C: 蒙古国是上海合作组织的成员国之一  D: 国际货币基金组织是联合国的专门机构
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:上海合作组织成员国包括:中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。观察员国家有:蒙古国、伊朗、巴基斯坦和印度。对话伙伴国有:白俄罗斯和斯里兰卡。



143、 社会主义初级阶段包括以下哪些含义?_____
A: 我国已经是社会主义^  B: 我国还处于社会主义初级阶段  C: 我国需要补资本主义的课  D: 社会主义初级阶段的主要任务是发展社会生产力
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。解析:党的十三大提出并系统阐述了社会主义初级阶段理论。我国处在社会主义初级阶段包 括两层含义:第一,我国社会已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义:第二,我国的社会主义 社会还处在初级阶段,我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。D项本身正确,但是不属于含义范畴。 故本题答案选AB。



144、 国际收支平衡表是在一定时期内,一国居民对其他国家的居民所进行的全部经济贸易的系统记录。国际收支平衡表最基本的项目是_____。
A: 资本项目  B: 经常项目  C: 关税项目  D: 金融项目
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】国际收支平衡表由经常项目、资本项目和平衡项目三大部分构成。其中,经常项目主要反映一国与他国之间实际资源的转移,是一国国际收支平衡表中最基本、最重要的项目。



145、 领导活动是科学性与艺术性的有机统一,领导艺术的特征主要表现为_____。
A: 创造性  B: 应变性  C: 综合性  D: 规律性
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:领导艺术是指领导在非程序化的管理过程中依据自己掌握的领导科学知识和经验,熟练地处理各种事务,以实现高效领导的技巧。领导艺术的特征包括创造性、应变性、综合性。故本题答案选ABC。



146、 报告要求内容集中单一,其意思是指一篇文章只能涉及一个问题、一件事情、一个事实、一个道理。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: B【解析】报告要求内容集中单一,是指报告要突出重点,抓住事物本质,而不是说一篇文章只能涉及一个问题、一件事情、一个事实、一个道理。故本题判断错误。



147、 每年夏季,部分省份沿海海域采取休渔制度的根本目的是_____
A: 增加渔业收入  B: 保证捕捞安全  C: 保护渔业资源  D: 降低海水污染
参考答案: C 本题解释:答案:C.
如果一年四季都不停的捕鱼,那鱼很快就捕光了,针对这一点,就形成了“休渔期”这一条规定.在捕完鱼之后,有一段规定的时间,让鱼繁殖.每年的夏季,黄渤海海域都进人休渔期.期间大小船只一律禁止捕渔作业.我认为采取休渔制度的根本目的是为了保护渔业资源.



148、 丙第一季度的得分是150分,且无缺勤,问他整个季度的生产量理论最高值在以下哪个范围内?_____
A: 10000件以下  B: 10000—15000件  C: 15000—20000件  D: 20000件以上
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:要想让丙在得分一定的情况下生产量最高,应让其从未获得生产冠军,且前两个月均为999件,各扣10分,这样,第三个月得170分,170分最多对应的是1000+160x50+49=9049件,故季度生产量最高为999+999+9049=11047件,故本题答案为B。



149、 毛泽东完整地提出建立新民主主义共和国方案的重要著作是_____。
A: 《国民革命与农民问题》  B: 《论反对日本帝国主义的策略》  C: 《新民主主义论》  D: 《论政策》
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《新民主主义论》是毛泽东于1940年1月9日在陕甘宁边区文化协会第一次代表大会上的讲演,原题为《新民主主义的政治与新民主主义的文化》,文中毛泽东完整地提出了建立新民主主义共和国的方案。故本题答案选C。



150、 有科学家和医师把苹果称为“全方位的健康水果”,但下列_____人群不宜生食苹果。
A: 溃疡性结肠炎  B: 慢性腹泻  C: 高血压  D: 肥胖
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:一般大多数人都可以食用苹果,特别适宜婴幼儿和中老年人食用:(1)适宜慢性胃炎、消化不良、气滞不通患者食用;(2)适宜便秘、慢性腹泻、神经性肠炎患者食用;(3)适宜高血压、高血脂和肥胖患者食用;(4)适应肥胖人食用,有益于减肥。不宜人群:(1)溃瘍性结肠炎的病人:溃疡性结肠炎的病人不宜生食苹果,尤其是在急性发作期,由于肠壁溃疡变薄,苹果质地较硬,又加上含有1.2%粗纤维和0.5%有机酸的刺激,很不利于肠壁溃瘍面的愈合,且可因机械性地作用肠壁易诱发肠穿孔、肠扩张、肠梗阻等并发症;(2)白细胞减少症的病人、前列腺肥大的病人均不易生吃苹果,以免使症状加重或影响治疗结果;(3)冠心病心肌梗塞、肾病、糖尿病患者慎吃;(4)平时有胃寒症状者忌生食苹果。故本题答案选A.



151、 坚持效率优先、兼顾公平,既要提倡奉献精神,又要落实分配政策,既要反对平均主义,又要防止收入悬殊,这体现了_____。
A: 国家、集体利益的统一  B: 生产和消费的一致性  C: 消除社会成员收入平均主义  D: 实现共同富裕的社会主义目标
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:党的十六大报告指出,坚持效率优先、兼顾公平,既要提倡奉献精神,又要落实分配政策,既要反对平均主义,又要防止收入悬殊。规范分配秩序,合理调节少数垄断性行业的过高收入,取缔非法收入。以共同富裕为目标,扩大中等收入者比重,提高低收入者收入水平。由此可知,题干中体现了实现共同富裕的社会主义目标。故本题答案选D。



152、 习近平在主持政治局学习时强调,深入开展中国人民_____研究,必须坚持正确历史观、让历史说话,用史实发言。
A: 抗日战争  B: 抗美援朝战争  C: 对越自卫反击战争  D: 珍宝岛抗苏战争
参考答案: A



153、 以下关于加大验证码破解难度说法错误的是_____。
A: 现在大部分主流网站的验证码都进行了扭曲、粘连、加干扰线等设计  B: 那些数字加字母的组合,特别是字母中还要区分大小写的,字符集就会大很多  C: 使用中文字符  D: 字符中间加空格
参考答案: D



154、 近年来,北京市公安局开辟了“人大代表、政协委员直通车”、“人民来访接待室”、“政法民生热线”等民意渠道,对收集的民意进行分析,做到“警务跟着社情民意走警力围着群众工作转”。这些做法强调_____。
①重视代表提案,维护群众权益②坚持群众路线,转变工作作风
③促进信息公开,审慎行使权力④加强公民参与,主动接受监督
A: ①③  B: ①④  C: ②③  D: ②④
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:公安局开辟了多种渠道来收集民意,分析民意坚持群众路线转变工作作风解决群众的切实需要,加强公民参与,主动接受监督,做到更好的为人民服务。故本题答案选D。



155、 公文正文的字体应该是_____。
A: 仿宋体  B: 宋体  C: 楷体  D: 黑体
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:公文正文使用3号仿宋字体,故本题答案选A。



156、 现有城市管理方式多是沿袭计划经济体制和战争年代的管理观念,过于强调整齐划一。然而,城市应是丰富多彩的,城市人的生活应该是更有个性的。这启示我们对城市管理_____。
A: 要坚持与时俱进,发扬创新精神  B: 要从整体上把握客观事物的联系  C: 要坚持事物联系的多样性和复杂性  D: 要从矛盾的普遍性中概括出特殊性
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。



157、 由中国华电集团公司与美国通用电气公司合作,在国内组装生产的首台世界上最先进的5万千瓦等级航改型燃气轮机发电机组日前在上海顺利下线。这标志着中美在清洁能源合作领域迈出实质性步伐,中国_____核心装备国产化迈出了历史性的一步。
A: 分布式能源  B: 分解式能源  C: 分节式能源  D: 分段式能源
参考答案: A



158、 毛泽东在《论十大关系》中论述的国防建设与经济建设的关系是_____。
A: 国防建设要为经济建设让路,为经济建设服务  B: 兼顾国防建设,必须实现国防现代化  C: 把军政费用降到一个适当的比例,增加经济建设费用  D: 用加快发展经济建设的办法,来实现国防的现代化
参考答案: ABCD 本题解释:ABCD 专家详解:毛泽东在《论十大关系》中论述在经济建设和国防建设的关系问题上,在强调加强国防建设的重要性时,提出把军政费用降到一个适当的比例,增加经济建设费用。只有把经济建设发展得更快了,国防建设才能够有更大的进步。A、B、C、D项都正确。



159、 明确提出了“物竞天择,适者生存”的竞争法则的是_____。
A: 《变法通义》  B: 《孔子改制考》  C: 《天演论》  D: 《新学伪经考》
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】严复翻译了赫胥黎的《天演论》,以“物竞天择,适者生存”的生物进化理论阐发救亡图存的观点。故选C。



160、 宪法是政治斗争,尤其是_____的结果和总结。
A: 阶级斗争  B: 敌我斗争  C: 统治阶级意志  D: 统治阶级利益
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:宪法是阶级斗争的产物,由在阶级斗争中取得胜利、掌握国家权力的阶级所制定,用以维 护和巩固本阶级的政权,是这一阶级的胜利成果,反映统治阶级的意志,维护统治阶级的利益。



161、 凡会议通过的决定,应采用题注的形式,文后不再标注发文机关署名和成文日期。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:凡是会议通过的决定,应用题注的形式标明决定在什么时间由什么会议通过,并用圆括号括上。有题注的决定,文后不再标识成文日期。故本题判断错误。



162、 人类社会变化发展的决定性因素是_____。
A: 物质资料的生产方式  B: 地理环境和人口条件  C: 阶级斗争  D: 天才人物的出现
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:物质资料的生产(生产方式),是人类为了获得物质生活资料而从事的生产劳动。在物质资料的生产方式中,生产力是最活跃、最能动的因素,它总是要向前发展的,而生产关系则是相对稳定的。随着生产力的发展,原有的生产关系便由生产力发展的形式变成生产力发展的桎梏,由适合生产力的发展变成阻碍生产力的发展。只有变革生产关系,才能解放和发展生产力。随着生产关系的变革,全部的、庞大的上层建筑也会或迟或早地发展变革,从而引起社会形态的更替。因此,物质资料的生产方式发展变化决定整个社会历史的发展变化和社会形态更替。



163、 既是做好本职工作的保证,也是立足于职场的基础是_____。
A: 丰富的专业知识  B: 良好的职业道德  C: 娴熟过硬的技能  D: 良好的人际关系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:一个人立足于职场要求具备良好的职业道德。一个人要在社会上立足,必须遵循职业道德。因此,良好的职业道德修养是做好本职工作的保证,也是立足职场的基础。故本题答案选B。



164、 我们可以想象张家界的美景,去过的人都会有切身的感受,真是美如仙境,那美景在美国影片《阿凡达》中都曾出现过;还有甘肃张掖的“七彩丹霞地貌”,更是精美无比;另外还有阿根廷的伊瓜苏瀑布,景色美得令人惊叹丨这些都是大自然的杰作,是庄子说的“天地有大美而不言”。
这段文字意在阐释_____。
A: 景色之美  B: 大美天成  C: 大自然的杰作  D: 自然的神奇
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:文段首先赞叹张家界美如仙境、甘肃张掖地貌精美无比、伊瓜苏瀑布美得令人惊叹,接着指出这些美景都是大自然的杰作。由此可见,文段意在说明的是许多令人惊叹的美景是天生如此,非人力所致。B项“大美天成”与此相符,当选。



165、 下列属于辩证思想方式的有_____。
A: 白马非马  B: 相生相克  C: 古之天下,乃今之天下  D: 空即色,色即空
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD[解析] 辩证法的特征是联系和发展,内容是质量互变规律、对立统一规律和否定之否定规律。B、D体现矛盾的同一性思想,A项否认矛盾普遍性与特殊性之间的关系,C项是形而上学。故本题选择BD。



166、 下列选项中,不具有行政主体资格的是_____。
A: 乡、镇人民政府  B: 公安派出所  C: 街道办事处  D: 公安局法制科
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:公安局法制科为公安局的内设机构,不属于行政主体。故本题答案为D。



167、 钓鱼诸岛自古以来就是中国的领土,它和台湾一样是中国领土不可分割的一部分。下列有关钓鱼岛的表述中不正确的一项是_____。
A: 钓鱼岛又称钓鱼台、钓鱼台群岛、钓鱼台列岛  B: 20世纪70年代开始,华人组织的民间团体曾多次展开宣示主权的“保钓运动”  C: 钓鱼列岛周围海域面积约为17万平方公里。相当于3个台湾本岛面积  D: 钓鱼岛是钓鱼岛列岛的主岛
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】钓鱼列岛周围海域面积约为l7万平方公里,相当于5个台湾本岛面积。故选C。



168、 上海自贸区总体方案中关于开放外商独资设立医疗机构的政策有望“开花结果”。日前,_____阿特蒙集团、银山资本与外高桥三联发展有限公司、外高桥医疗保健中心签订框架协议,首家实体性外商独资医疗机构将正式落户上海自贸区。
A: 英国  B: 法国  C: 德国  D: 澳大利亚
参考答案: C



169、 光纤通信是利用光波在光导纤维中传递各种信息。以下不属于光纤通信特点的是_____。
A: 传输损耗高  B: 通信容量大  C: 抗干扰能力强  D: 保密性能好
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:光纤的特点:巨大的传输容量、极低的传输损耗、抗电磁干扰、信道串扰小、保密性好、光缆尺寸小、重量轻、可绕行好等。故本题答案选A。



170、 2月19日,国家食品药品监管局召开新闻发布会,介绍了新修订发布的《药品经营质量管理规范》。新版GSP是我国药品流通监管政策的一次较大调整,是对药品经营活动所应当具备的条件和规范要求的一次较大提升。由于新版GSP_____,半数以上药品批发企业面临淘汰。
A: 明确要求企业建立质量管理体系  B: 全面推行计算机信息化管理  C: 提高了市场准入门槛  D: 加强了对药品流通全过程的监管
参考答案: C



171、 人们常用“鳄鱼的眼泪”来形容那些伪君子。近年来,通过研究发现鳄鱼的眼泪是_____。
A: 它吞食牺牲品时流出的悲痛的眼泪  B: 它吞食牺牲品时流出的喜悦的眼泪  C: 反映出它有怜悯、同情之心  D: 它排泄出来的盐溶液
参考答案: D 本题解释:【答案】D[解析] 鳄鱼的眼睛附近有一个盐腺,它是一种“咸水淡化器”,作用就是当鳄鱼在陆地上时,帮助鳄鱼滋润眼睛的同时将多余的盐分排出体外,而鳄鱼在吞食猎物时它们身体里的盐分会增加,所以鳄鱼就靠流眼泪来把这些盐分给排除出去,使自己身体里的盐分保持在一个稳定的高度。故本题选D。



172、 下面是有关计算机病毒的说法,正确的是_____。
A: 计算机病毒有引导型病毒、文件型病毒、复合型病毒等  B: 计算机病毒中也有良性病毒  C: 计算机病毒实际上是一种计算机程序  D: 计算机病毒是由于程序的错误编制而产生的
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:计算机病毒,是指编制或者在计算机程序中插人的破坏计算机功能或者毁坏数据,影响计算机使用,并能自我复制的一组计算机指令或者程序代码。它的主要类型包括引导型病毒、文件病毒、复合型病毒等。良性病毒是指那些只是为了表现自身,并不彻底破坏系统和数据。这种病毒多数是恶作剧者的产物,他们的目的不是为了破坏系统和数据,而是为了让使用染有病毒的计算机用户通过显示器或扬声器看到或听到病毒设计者的编程技术。病毒是一种比较完善的、精巧严谨的代码,按照严格的秩序组织起来,与所在的系统网络环境相适应和配合起来,病毒不会通过偶然形成,并且需要有一定的长度,这个基本的长度从概率上来讲是不可能通过随机代码产生的。现在流行的病毒是由人为故意编写的,多数病毒可以找到作者和产地信息,所以D选项错误。



173、 国家发展和改革委员会和国家认证认可监督管理委员会3月20日印发《低碳产品认证管理暂行办法》。根据这个办法,我国将建立统一的低碳产品认证制度,以规范低碳产品认证活动,引导低碳生产和消费,促进我国低碳产业发展。目前,低碳产品认证的试点工作已在_____三省市全面展开。
A: 上海、广东、湖南  B: 重庆、湖南、广西  C: 广东、重庆、湖北  D: 上海、山东、广西
参考答案: C
本题解释:答案:C



174、 据公安部统计,与3年前相比,全国查处酒驾起数和酒驾致人死亡数均下降40%左右,“喝酒不开车、开车不喝酒”氛围越来越浓厚。严管酒驾的成功经验,正是_____的具体体现,被法学专家誉为我国社会治理的一个“法治样本”。
A: 科学立法、公正司法、全民守法  B: 科学立法、严格执法、全民守法  C: 科学立法、严格执法、公正司法  D: 科学立法、严格执法、公正司法、全民守法
参考答案: D



175、 科举制度中殿试的录取者是_____。
A: “大元”  B: “解元”  C: “进士”  D: “榜眼”
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:科举制度中殿试的录取者叫进士。故本题答案选C。



176、 电子数据是我国《民事诉讼法》新增的一个证据类型。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《民事诉讼法》第63条规定,证据包括:当事人的陈述;书证;物证;视听资料;电子数据;证人证言;鉴定意见;勘验笔录。证据必须査证属实,才能作为认定事实的根据。故本题判断正确。



177、 世事莫测,我们有时会陷人_____,甚至遭遇_____,但任何时候,人都不应自弃,一旦自暴自弃,那就什么可能性都不存在了。
填入划横线处最恰当的一项是:_____
A: 险地绝处  B: 绝处险地  C: 绝境困境  D: 困境绝境
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:由题干中的“甚至”可知,第二空所填词语应与第一空构成递进关系,由此排除B、C两项。“陷入困境”为常用搭配,排除A。故本题答案为D。



178、 墨家认为对于知识的理解,主要有哪几种途径?_____
A: 亲知  B: 闻知  C: 说知  D: 行知
参考答案: ABC 本题解释:对于知识的理解,墨家认为,主要有亲知、闻知和说知三种途径。



179、 如何理解践行社会主义核心价值观?
参考答案: 党的十八大报告提出,倡导富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这对更好凝聚全党全国各族人民的思想、在日趋激烈的国际思想舆论竞争中掌握主动权和话语权,具有十分重要的意义。
培育和践行社会主义核心价值观是一项复杂的社会系统工程,必须与各方面工作有机融合、协调发展。要坚持先进性要求与广泛性要求相统一,把培育和践行社会主义核心价值观的要求融人国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改革开放和社会主义现代化建设全过程,体现到精神文化产品创作生产传播各方面,坚持不懈用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用民族精神和时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,积极运用社会主义核心价值体系引领社会思潮,凝聚社会共识,壮大主流思想舆论。任何社会要使其主流价值观念得到广泛认同并保持稳定性、连续性,必须使国家的法律法规和方针政策以及司法行政行为等很好地体现核心价值观念的要求。要把培育和践行社会主义核心价值观的要求体现到制度设计、政策法规制定和社会管理之中,从政策环境、体制环境、社会环境等多方面给予有力支撑,形成培育和践行社会主义核心价值观的强大合力。



180、 开拓创新是职业道德的基本规范之一,下面表述不正确的是_____。
A: 要树立开拓创新的观点  B: 培养锻炼开拓创新的意志品质  C: 要学习开拓创新的方法和锻炼开拓创新的思维  D: 创新就是超越时间和现实,前人没有做过的都可以去做
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:创新也要在法律允许的范围内行事,并不是说前人没有做过的都可以做。比如,违法犯罪的事情不能做。故本题答案选D。



181、 西藏正式成为我国古代中央政府的一个行政区域是在_____。
A: 隋朝  B: 唐朝  C: 元朝  D: 清朝
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:元朝时,中央政府设宣政院,管辖西藏地区。西藏地区正式成为我国中央政府直接管辖的一个地方行政区域。故本题答案选C。



182、 奖励是指公安机关依照有关规定,对下级公安机关和人民警察实施的精神和物质上的嘉勉和表彰。下列_____属于表彰类别。
A: 记功  B: 通报表扬  C: 嘉奖  D: 授予荣誉称号E: 晋升工资档次
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:《公安机关人民警察奖励条令》第9条规定,集体奖励由低至高依次为:嘉奖,记三等功、二等功、一等功,授予荣誉称号。个人奖励由低至高依次为:嘉奖,记三等功、二等功、一等功,授予荣誉称号。个人荣誉称号是指全国公安系统二级英雄模范、一级英雄模范。故本题答案选ACD。



183、 社会主义职业道德以_____为根本原则。
A: 爱国主义  B: 集体主义  C: 社会主义  D: 个人主义
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:集体主义作为社会主义道德建设的原则,是社会主义经济、政治和文化建设的必然要求,是各个职业领域所必须贯彻的职业道德基本原则。故本题答案选B。



184、 《宪法》第一条规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这条规定表明了我国的_____。
A: 国体  B: 政体  C: 议事原则  D: 国家结构形式
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:国体即国家的性质,由统治阶级的性质决定。《宪法》第1条明确规定,中华人民共和国的国体是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。故本题答案选A。



185、 行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事 特定活动的行为。
根据上述定义,下列不属于行政许可的是_____。
A: 公证机关对某超市举行的有奖销售活动的开奖进行了公证  B: 工商局向某企业颁发营业执照  C: 某商场申请零售烟草专卖品,烟草专卖局予以准许  D: 某车辆管理所向甲颁发机动车驾驶证
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:行政许可的执行者为行政机关。A项公证机关是司法证明机构,不属于行政机关,且进行公证也不是准予其从事特定活动,不符合定义;B、C、D三项均符合行政许可的定义。故本题答案为A。



186、 纪录片《舌尖上的中国》通过展示不同地域、不同特点的中华美食,让观众感受食物给中国人生活带来的礼仪、伦理、趣味等方面的文化神韵,这些都构成中国美食的特有气质,让观众感受到中华饮食文化的精致和源远流长,从唯物辩证法来看,这种呈现形式_____。
A: 表明矛盾双方相互依存、不可分割  B: 体现了矛盾普遍性和特殊性的统一  C: 说明物质与精神相互依赖、相互转化  D: 表现了事物的主次矛盾各有其特点
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《舌尖上的中国》通过展示不同地域、不同特点的中华美食让观众感受食物给中国人生活带来的礼仪、伦理、趣味等方面的文化神韵,中华美食的多样性,体现了矛盾的特殊性。观众感受到中华饮食文化的精致和源远流长,体现了矛盾的普遍性。故本题答案选B。



187、 南北经济关系脱胎于过去的殖民地与宗主国的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是)
答案解释:专家解析:南北经济关系脱胎于过去的殖民地与宗主国的关系,目前演变为南北关系,在这个关系中,发展中国家的地位在上升,但其基本方面仍然有着不平等的情况,南方对北方有着一定的依附性,发达国家希望发展中国家经济能够一定程度的发展,但又希望发展中国家经济能够服务于发达国家经济的增长,因此又对其经济进行不平等的控制。



188、 我国第一本《教育心理学》教科书的作者是_____。
A: 陶行知  B: 蔡元培  C: 廖世承  D: 潘寂
参考答案: C 本题解释:【解析】:1924年,廖世承编写了我国第一本《教育心理学》教科书。



189、 六西格玛管理有五个步骤,发现问题、分析问题、制定改进方案、执行方案和绩效评估,通常被简称为DMAIC。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错误[解析]六西格玛管理是一种思维方式、决策方法,它是由摩托罗拉提出的。这种策略主要强调制定极高的目标、收集数据以及分析结果,通过这些来减少产品和服务的缺陷。六西格玛管理包括了五个步骤:定义(Define)、测量(Measure)、分析(Analyze),改进(Improve)和控制(Control),通常被简称为DMAIC。因此,本题说法错误。



190、 张某从A、B、C三个品牌汽车中做购买选择,他考量的主要方面是健康、省油、可靠和舒适,并认为这四点重要性是均等的,经过考察,他对三种品牌汽车做出了如下评价:
A品牌B品牌C品牌
健康方面0. 80. 60. 4
省油方面0. 50. 50. 7
可靠方面0. 70. 60. 6
舒适方面0. 20. 30. 7
张某最不可能购买的车是_____。
A: A品牌  B: B品牌  C: C品牌  D: 不确定
参考答案: A 本题解释:A[解析] 张某认为汽车要健康、省油、可靠、舒适,并且认为这四点的重要性是均等的。A品牌的车体现出的这四个方面差距太大,因此张某最不可能购买A品牌的车。故本题选择A项。



191、 “对他个人来说,‘@’只是一个小发明,但对整个世界来讲,则无疑是伟大的”;“在无意间改变了人们的沟通习惯,带来了一个全新的交流工具”。这指的是_____。
A: 相对论的推出  B: 量子理论的确立  C: 互联网的问世  D: 人类登月成功
参考答案: C
本题解释:答案:C 【解析】据材料中的关键信息“@”可知题干所指是互联网的问世。故选C。



192、 ①楼市火爆②房价报复性上涨③进行第一轮调控④量跌价坚挺⑤“史上最严厉”新政出台_____
A: ②-③-④-①-⑤  B: ④-②-③-①-⑤  C: ①-③-④-②-⑤  D: ①-⑤-③-②-④
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:本题的事件起因是楼市火爆,之后进行第一轮调控,调控结果是量跌价坚挺,引起房价报复性上涨,最后“史上最严厉”新政出台。故答案选C。’



193、 中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开工作座谈会并作重要讲话。他说,我国经济保持中高速增长、迈向中高端水平,必须用好_____这个强大引擎。这是一个综合载体,不仅可以破解城乡二元结构、促进农业现代化、提高农民生产和收入水平,而且有助于扩大消费、拉动投资、催生新兴产业,释放更大的内需潜力,顶住下行压力,为中国经济平稳增长和持续发展增动能。
A: 新农村建设  B: 新型城镇化  C: 旧城改造  D: 三农工作
参考答案: B



194、 秦腔:昆曲_____
A: 徽调:锡剧  B: 杂技:快书  C: 曲艺:鼓书  D: 导板:单鼓
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:秦腔和昆曲都属于戏曲,A项徽调和锡剧也都属于戏曲。B项杂技和快书都属于艺术表 现形式;C项鼓书属于曲艺,是种属关系;D项显然不符。故选A。



195、 第一次世界大战的导火索是_____。
A: 萨拉热窝事件  B: 慕尼黑阴谋  C: 德军闪击波兰  D: 俄军人侵罗马尼亚
参考答案: A 本题解释: 专家详解:萨拉热窝事件是第一次世界大战的导火索。



196、 李某是某单位的会计,他为了盗窃本单位保险柜里的现金而设法配制了该柜的钥匙。后来李某在盗窃过程中因害怕被发现而将配制的钥匙丢弃,没有窃取现金。李某的行为属于_____。
A: 犯罪未遂  B: 犯罪终止  C: 犯罪中止  D: 犯罪预备
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《刑法》第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。本题中李某虽是因为害怕而放弃窃取财物,但是在有机会继续行窃的情况下中止了自己的行为,依然构成犯罪中止。故本题答案选C。



197、 中国第一家近代意义上的股份制企业和中国人自己发行的第一张股票诞生的标志是_____的成立和第一期股本的认定和筹集。
A: 安庆军械所  B: 江南制造总局  C: 上海轮船招商局  D: 福州船政局
参考答案: C 本题解释:1872年底开业营运的上海轮船招商局,是近代第一家以西方股份制公司为学习对象,通过向民间发行股票“招商集股”,筹集资金进而兴办的新型股份制企业。故本题选C。



198、 某小学规定:“不准给小学低年级学生良以下的评价。”这种规定所体现的评价理念是_____。
A: 选拔甄别  B: 鉴定水平  C: 促进发展  D: 记录描述
参考答案: C 本题解释: 【答案】C。



199、 公文处理工作应当坚持的原则是_____。
A: 独立自主  B: 精简高效  C: 准确规范  D: 实事求是E: 安全保密
参考答案: BCDE 本题解释:【答案】BCDE。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第5条规定,公文处理工作应当坚持实事求是事、准确规范、精简高效、安全保密的原则。故本题答案选BCDE。



200、 33.某人的行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是处于故意或者过失,而是由于_____原因引起的,不属于犯罪。
A: 不能抗拒或者不能预见的  B: 意外事故  C: 客观  D: 不能控制的
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《刑法》第16条对不可抗力和意外事件作出规定,行为在客观上虽然造成了损害结果,但是不是出于故意或者过失,而是由于不能抗拒或者不能预见的原因所引起的,不是犯罪。故本题答案选A。



Tags:事业单位考试题库 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年湖南省怀化市事业单位招聘..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772