设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年四川省成都市事业单位招聘考试必看练习试卷1附解析(二)
2016-03-20 15:25:03 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 标题《中华人民共和国全国人民代表大会公告》属于_____。
A: 发文单位加文种  B: 事由加文种  C: 只有文种名称  D: 发文单位加事由加文种
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:首先通过题目可以看出有“公告”,即标题中含有文种,文种之前的“中华人民共和国全国人民代表大会”为权力机关,因此是发文单位。故本题答案选A。



2、 在火灾扑救中,需要根据起火物质性质的不同,采取不同的扑救办法。比如,下列选项中,_____引起的火灾,如果用水来扑救,不仅灭不了火,反而会加速火势的蔓延,造成严重后果,给人们的生命、财产安全带来损害。
A: 金属钾  B: 汽油  C: 浓硫酸  D: 熔化的钢水
参考答案: ABCD 本题解释:答案: ABCD
解析:
A项中金属钾与水作用后会生成氢气和放出大量热, 容易引起爆炸。B项中汽油是轻于水且不溶于水的易燃液体,若用水扑救则汽油会浮在水面上继续燃烧。C项中浓硫酸与水反应会放出大量的热,灼伤人体。D项中熔化的钢水不能用水扑救。 因钢水温度约在 1600℃,水蒸气在 1000℃以上时能分解出氢和氧,有引起爆炸的危险。故正确答案为A、B、C、D。



3、 怀特在其著作的《行政学导论》中,最早把复杂的行政要素归纳为哪几部分?_____
A: 组织原理  B: 人事行政  C: 财务行政  D: 行政法规
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:怀特的《行政学导论》把复杂的行政要素归纳为组织原理、人事行政财务行政、行政法规四大部分,宣告行政管理学成为一个独立的学科。故本题选ABCD。



4、 _____是指国家司法机关依照法定职权和程序,具体应用法律处理案件的专门活动。
A: 法的遵守  B: 法的执行  C: 法的适用  D: 法律解释
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:法的适用,通常是指国家司法机关根据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动。由于这种活动是以国家名义来行使,因此也称为“司法”,法的适用是实施法律的一种方式。



5、 67.一个国家中的文化精华,称其为“国粹”,中国的三大国粹为_____。
A: 儒学、园艺和针灸  B: 茶艺、昆曲和武术  C: 瓷器、书法和儒学  D: 国画、京剧和中医
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:中国京剧、中国画、中国医学,被世人称为“中国的三大国粹”。故本题答案选D。



6、 预想性是_____的突出特点。
A: 计划  B: 总结  C: 规章制度  D: 调查报告
参考答案: A
本题解释:答案:A
答案解释:A专家解析:计划是关于设想、打算和安排的文书,它的突出特点是预想性。



7、 下列关于传统人事管理与人力资源管理的表述,错误的是_____。
A: 传统人事管理基本上属行政事务性工作,职责主要由人事部门承担,管人和管事相互脱节  B: 人力资源管理以物为中心,把人看作是一种成本,管理的主要任务是减少人工成本  C: 传统人事管理强调标准化式的管理,管理手段较为刚性  D: 人力资源管理强调管理的人性化,采取柔性的参与式的民主管理
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:传统人事管理以物为中心,把人看作是一种成本,管理的主要任务是减少人工成本。人力资源管理以人为中心,把人看做是一种资源,并且是最重要的资源,把开发这种资源的潜力当作重要的任务。故本题答案为B。



8、 《学记》提出课内和课外要相结合,且课外要有丰富多彩的生活。这反映了_____原则的要求。
A: 教学相长  B: 豫时孙摩  C: 长善救失  D: 臧息相辅
参考答案: D 本题解释:“臧”指掌握获得的知识,“息”是指下课后开展各种游戏活动。“臧息相辅巧的意吞是指课内要在规定的时间传授正课,课外应有休息、游戏和作业。“臧息相辅”原则实际上就是课内与课外、劳与逸相结合的原则,也就是学习时要尽心学习,休息时要尽心游乐。所以本题的正确答案为D。



9、 第十七届中国东西部合作与投资贸易洽谈会开幕,关于本届西洽会主题,下列说法错误的是_____。
A: “推动自主创新,加强区域合作”  B: “深化区域合作,促进科学发展”  C: “深化区域大合作、推进西部大开发”  D: “扩大区域合作,促进科学发展”
参考答案: ACD 本题解释:ACD 专家详解:A、C、D项分别是第十四、十五、十六届的主题。第十七届中国东西部合作与投资贸易洽会在突出简约办会的同时,更加注重务实服务。本届西洽会主题为“深化区域合作,促进科学发展”,设置投资洽谈馆、新兴产业馆、境外馆、旅游商品馆、节能环保馆等5个主要展馆,汇聚了一批具有自主知识产权的专利成果和科技成果转化项目。本题是选非题,所以答案是ACD。



10、 中国古代哲学家方以智指出:“气凝为形,蕴发为光,窍激为声,皆气也”。这句话在哲学上表达了_____。
A: 多元论的思想  B: 万物都是物质的不同表现形式的思想  C: 朴素辩证法的思想  D: 物质和运动不可分的思想和物质运动形式多样性的思想
参考答案: BCD
本题解释:答案: B,C,D【解析】方以智是我国明清之际的自然科学家、朴素唯物主义者。他通过把气作为一般的物质而论证了世界的物质属性,认为“气、声、光、形”等都是作为物质载体的“气”的相互转化而表现的四种基本形态,反映了他关于物质和运动不可分的思想、物质存在多样性的思想。A项中的多元论是指世界的本原不唯一,企图调和唯物主义和唯心主义,不是一个独立的哲学派别,最终陷入唯心主义。故选BCD。



11、 当出租车租金上涨后,对公共汽车服务的_____。
A: 需求减少  B: 需求增加  C: 需求量减少  D: 需求量增加
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:出租车和公共汽车作为出行工具,能够满足人的同一需求,二者是互为替代品的商品。当出租车租金上涨后,人们对公共汽车服务的需求增加。如果是公共汽车自身价格变动,引起的是需求量的变动,其他影响变化引起的变动是需求的变动。故本题答案选B。



12、 下列关于我国宪法的相关表述,正确的是:_____
A: 我国宪法体现了中国共产党领导全国人民的奋斗成果  B: 我国宪法是工人阶级意志的体现  C: 我国宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力  D: 我国宪法规定城市的土地属于国家所有E: 我国宪法的修改具有严格的程序
参考答案: ACDE 本题解释:【答案】ACDE。专家解析:宪法序言中提到:“本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最髙的法律效力。”AC正确。我国宪法是中国共产党领导下的全体人民意志的体现,排除B选项;宪法第10条规定,“城市的土地属于国家所有。”D选项正确;宪法第64条规定,“宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。”因此,宪法的修改具有严格的程序。故本题答案为ACDE。



13、 按照行政组织的系统不同,行政沟通可分为_____
A: 单向沟通  B: 双向沟通  C: 正式沟通  D: 非正式沟通
参考答案: CD 本题解释:
[答案】CD。
【解析】行政沟通的种类:(1)按照行政组织的系统不同分为正式沟通与非正式沟通。(2)按照信息是否反馈分为单向沟通和双向沟通。本题答案为CD。



14、 “珍惜和合理利用每一寸土地”是我国的基本国策,主要原因是_____。
A: 土地资源分布不均  B: 土地资源不可再生  C: 人口多,耕地少  D: 土地资源利用率低,破坏严重
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:我国把“珍惜和合理利用每一寸土地”作为基本国策,主要原因是人口多,人均土地占有量小,各类土地所占比例不合理,耕地、林地比重小等。故本题答案选C。



15、 近年国务院制定了我国十大产业振兴规划。下列被纳入的行业有_____。
A: 物流业  B: 房地产业  C: 钢铁业  D: 轻工业
参考答案: ACD 本题解释:答案:ACD
解析:
2009 年年初,为应对金融危机,保持经济增长,国务院组织有关部门制定十个重要产业的调整和振兴规划。这十个产业包括钢铁、汽车、纺织、装备制造、船舶工业、轻工业、石化产、电子信息业、有色金属和物流业。故正确答案为A、C、D项。



16、 二人以上共同过失犯罪的,属于共同犯罪。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。故本题判断错误。



17、 社会意识是存在的基础和根源,社会意识的全部内容都是社会存在决定的。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映。有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识;社会意识的变化是由社会存在决定的。故本题判断错误。



18、 社会保障是政府行为。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:社会保障是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本生活不受影响,同时根据经济和社会发展状况,逐步增进公共福利水平,提高国民生活质量。可见,社会保障不只是政府行为,还是一种社会行为,需要社会各方面(比如企业等)共同配合。故本题判断错误。



19、 教育活动的基本规律包括_____。
A: 教育与生产力之间的矛盾或关系  B: 教育与社会发展之间的矛盾或关系  C: 教育现象内部各要素之间的矛盾或关系  D: 教育与人的身心发展之间的矛盾或关系
参考答案: BD



20、 灵感出现于创造思维的_____阶段。
A: 准备期  B: 豁朗期  C: 酝酿期  D: 验证期
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:创新思维的过程,一般划分为四个阶段:准备阶段、酝酿阶段、顿悟阶段、验证阶段。顿悟阶段中提到,由于前一个阶段充分的酝酿,在长时间的思考后,思维常常会进人“豁然开朗”的境地,从而使问题突然解决。这种现象心迤学上称为“顿悟”或“灵感”。灵感的出现无疑对问题的解决十分有利。由此可知。灵感出现于创造思维的顿悟阶段,也就是豁朗阶段。故本题答案选B。



21、 公共组织中正式组织的特点是_____。
A: 领导者的自然形成  B: 成员相对固定  C: 自发地建立  D: 自发地分工
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:正式组织的特征:(1)保持相对的稳定性,存在稳定的秩序,人员流动性小,权责结构清晰;(2)专业化分工,分成若干岗位及与之相应的职责;(3)对不同观念层次存在一定的协调;(4)拥有法定的领导权威;(5)建立了相对稳定的规章制度体系;(6)职位的可取代性。B项是正式组织的特点。故本题答案为B。



22、 构成生物体的物质中含量最髙的是_____。
A: 冰  B: 糖类  C: 蛋白质  D: 核酸
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:水是构成生物体的重要组成成分,水约占生物体的百分之七十左右,水是构成细胞的主 要成分之一,生物体的各项生命活动离开水都无法进行,营养物质和废物必须溶解在水中才能运送,所以生物 缺少了水,就无法生存。故本题答案选A。



23、 在地质历史的中生代末期,称霸于天空、陆地和水域的恐龙类,“突然”在距今6500万年前销声匿迹。是什么原因造成的灾难,使这些煊赫一时的庞然大物,与当时生活在地球上的75%的物种,几乎是一下子就绝灭了呢?上世纪80年代初,美国的一个研究小组指出,“杀害”恐龙的“凶手,,是一块陨石。他们估计,当时有一块重12万多亿吨的陨石飞速撞在地球上,造成一次相当于100万亿吨TNT炸药的爆炸,就好像在地球上丢下100万个最大的氢弹,将1000多万亿吨尘埃抛入大气层。恐龙的直接、间接食物——植物成片成片地枯萎死亡。整个事件延续了1000至10000年,恐龙等生物终于经不起饥寒交迫而陷人了绝境。
这段文字意在说明_____。
A: 恐龙灭绝的原因  B: 陨石造成恐龙灭绝  C: 陨石的巨大能量  D: 地球物种的灭绝
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:文段开头提出随,“是什么原因造成的灾难,使这些煊赫—时的庞然大物一下子就灭绝了呢?”后面解释了原因,“‘杀害,恐龙的‘凶手’是一块陨石……”B项点出了“隅石”这一“的丰”虫项为迷惑项,其并没有点明恐龙的灭绝是拜隅石所赐。C项不是文段的重点;D项说法无中生有。



24、 依据《行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚应由_____。
A: 审判机关行使  B: 检察机关行使  C: 公安机关行使  D: 监察机关行使
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《行政处罚法》第16条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。故选C。



25、 问卷调查是常用的搜集资料的方式之一,设计问卷的问题和答案最重要的是_____。
A: 备选答案要适量并且准确  B: 涉及的问题不能大也不能小  C: 所列问题是必要的并且容易回答  D: 属于年龄、收入等私人问题不直接提问
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:设计问卷时要注意以下问题:(1)问题的提出应准确、简明,问卷用语要照顾到被调查者的文化水平和职业特点,原则上就低不就高。(2)应避免错误。尤其是模棱两可的问题、诱导性问题、敏感性问题、语法毛病一定要避免。(3)答案与问题要协调一致,不能答非所问、前后矛盾。(4)全方位的答案必须列举穷尽,不能漏次。(5)交叉包容性的答案不能并列,以免让人陷入两难的境地。总之最重要的是所列问题必要且容易回答。故本题答案选C。



26、 下列可运用代理的行为是_____。
A: 甲委托乙代其购买一套房子  B: 甲委托乙代其立一份遗嘱  C: 甲委托乙代其收养子女  D: 甲预约乙作一幅画,乙因出国委托丙代其作画
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:依照法律规定,以下民事行为不得适用代理:(1)具有人身性质的民事行为。如设立遗嘱、婚姻登记、收养子女等。(2)履行与特定人的身份相联系的债务。这类债务通常与特定人的技能、专业水平、能力等密切相关,不能由他人代为履行。如写作、演出、绘画、建筑工程承包等义务的履行。(3)当事人约定只能由义务人亲自履行的债务。故本题答案选A。



27、 群众路线的准确表述是_____。
A: 群众是真正的历史发展动力  B: 群众的意见必须得到充分尊重  C: 一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去  D: 只有落后的领导,没有落后的群众
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】全心全意为人民服务,密切联系群众,是我们党区别于其他任何政党的一个显著标志。党的群众路线就是一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。它是我们的事业不断取得胜利的重要法宝,也是我们党始终保持生机与活力的重要源泉。



28、 十八届 会指出,全面推进依法治国,总目标是_____
A: 建设中国特色社会主义法治体系  B: 建设社会主义法治国家  C: 全面推进依法治国  D: 坚定不移走中国特色社会主义法治道路
参考答案: AB



29、 商品经济的基本规律是_____。
A: 供求规律  B: 价值规律  C: 市场机制  D: 价格机制
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:价值规律是商品经济的基本规律,即商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。故本题答案选B。



30、 推进我国国民经济和社会信息化,切实走新型工业化道路,就必须坚持_____。
A: 节约发展  B: 规模发展  C: 清洁发展  D: 安全发展
参考答案: ACD 本题解释:ACD 专家详解:《中共中央关于制定“十一五”规划的建议》指出,推进国民经济和社会信息化,切实走新型工业化道路,坚持节约发展、清洁发展、安全发展,实现可持续发展。故本题应选ACD。



31、 对股票价格的认识,下列说法正确的是_____。
A: 股票价格和股票的票面金额通常是一致的  B: 股票价格是可以变动的  C: 股票价格趋向涨高,银行存款利息往往上涨  D: 股票价格与预期股息成正比
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



32、 “机不可失,失不再来”指的是_____。
A: 时间的连续性  B: 时间的一维性  C: 时间的顺序性  D: 时间的重复性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“机不可失,失不再来”主要指的是时间的一维性,即过去的时间永远不会回来,也就是时间的不可逆性。本题选B。



33、 广西_____既沿边、沿江又沿海,是中国与东盟唯一海陆相连的口岸城市。
A: 凭祥  B: 东兴  C: 宁明  D: 德保
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:广西东兴市位于我国大陆海岸线最西南端,东南瀕临北部湾,与越南三类城市芒街市一桥相连,是我国通往越南以及东南亚最便捷的陆路与海路通道,也是中国与东盟唯一海陆相连的口岸城市。故本题答案选B。



34、 _____人民币清算银行8月26日在欧洲正式启动,成为人民币国际化道路上的又一重要里程碑。该清算银行的职能包括为其他银行和企业开设人民币账户,并办理欧元和人民币业务。
A: 慕尼黑   B: 法兰克福  C: 伦敦   D: 巴黎
参考答案: B



35、 政治学中有一个说法叫“________”,说的是人有一种习惯,倾向于相信那些好消息,对于逆耳之言往往先人为主认为是假的。我们说领导干部练“耳功”,目的就是要克服人性弱点、注重内在修为。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 选择性相信  B: 选择性行为  C: 选择性无视  D: 选择性放弃
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:由“人有一种习惯,倾向于相信那些好消息,对于逆耳之言往往先人为主认为是假的”可知,句中说的是相信的问题,因此填选择性相信。



36、 下列文种中属于陈述性的上行公文是_____。
A: 请示  B: 报告  C: 议案  D: 意见
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】上行公文指下级机关、组织向其所属的上级机关、组织行文,也可以是向有业务指导关系的上级部门行文。上行公文包括请示、报告。报告属于陈述性的上行公文,请示是对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文。故选B。



37、 意识产生的决定性环节是_____。
A: 语言  B: 人脑的进化  C: 劳动  D: 动物的心理
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:在意识形成的过程中,劳动起着决定作用。劳动创造人本身,也锻造了人的意识,是人的意识产生和发展的决定力量。人和其他动物有本质的区别,而造成这一区别的就是劳动。故本题答案选C。



38、 发展的实质是新事物的产生,旧事物的灭亡。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:发展的实质是指前进的、上升的运动和变化,即新事物的产生和旧事物的灭亡。故本题说法正确。



39、 去年全国通货膨胀率为20%,而今年到目前为止为17%,由此我们可以得出这样的结论:全国通货膨胀率正处于下降趋势,明年的通货膨胀率将会更低。
下列哪项如果为真,将严重削弱上述结论?_____
A: 去年通货膨胀率大幅度上升的主要原因是全国遭受了历史上罕见的严重自然灾害  B: 政府开始把抑制通货膨胀看成是宏观调控的主要目标之一  C: 由于抑制通货膨胀,现在失业人数和居民平均收入都有所下降  D: 消费者对于高通货膨胀率越来越适应
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:如果A项为真,表明去年20%的通货膨胀率只是个特殊情况,不能拿来和现在的通货膨胀率作比较,更不能以此来推断明年的趋势。故答案选A。



40、 学术论文的首要特点是_____。
A: 创造性  B: 科学性  C: 理论性  D: 平易性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



41、 下列提法符合辩证法动静观的是_____。
A: 只见树木,不见森林  B: 人同此心,心同此理  C: 种瓜得瓜,种豆得豆  D: 风定花犹落,鸟鸣山更幽
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:D项,“风定”与“花落”,“鸟鸣”与“山幽”之间体现了辩证法的动静观。



42、 各类机关、企事业单位应当把道德特别是职业道德作为岗前和岗位培训的重要内容,帮助从业人员熟悉和了解与本职工作相关的道德规范,培养_____精神。
A: 爱岗  B: 敬业  C: 爱国主义  D: 奉献
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】各类机关、企事业单位应当从自己的实际出发,有计划、有重点地抓好道德教育。要把道德特别是职业道德作为岗前和岗位培训的重要内容,帮助从业人员熟悉和了解与本职工作相关的道德规范,培养敬业精神。故选B。



43、 1926年上半年,蒋介石制造的篡权阴谋的事件有_____。
A: 中山舰事件  B: 整理党务案  C: “四一二”政变  D: “七一五”政变
参考答案: AB



44、 下列选项中有哪一种不属于中国十大名茶?_____
A: 雪绒   B: 普洱  C: 铁观音  D: 瓜片
参考答案: A 本题解释:A【解析】中国十大名茶由1959年全国“十大名茶”评比会所评选,包括西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰、庐山云雾茶、六安瓜片、君山银针、信阳毛尖、武夷岩茶、安溪铁观音、祁门红茶。此外曾出现在非官方评选的“十大名茶”中的系列名茶包括湖南蒙洱茶、云南普洱茶、北路银针、南路银针、冻顶乌龙茶、苏州茉莉花茶、四川蛾眉山竹叶青茶、蒙顶甘露、太平猴魁、屯溪绿荼、雨花茶、滇红、金奖惠明茶。A项雪绒茶不是十大名茶之一,故本题选A。



45、 面对复杂严峻的国际经济环境和外需收缩的形势,我国把扩大内需特别是消费需求作为工作重点,积极调整经济结构,加强和改善宏观调控,取得了明显成效。这体现的哲理是_____。
A: 实践是检验真理的唯一标准  B: 物质决定意识,一切从实际出发  C: 意识对物质具有能动的反作用  D: 主要矛盾决定事物的性质和发展方向
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



46、 影响需求变动的因素不包括_____
A: 收入  B: 产品价格  C: 生产成本  D: 预期
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】影响需求变动的主要因素有:消费者、消费者的个人收入、产品价格、替代品的价格、互补品的价格、预期、其他因素。生产成本属于影响供给的因素。



47、 下列各项中,被称为准货币的是_____。
A: 现金  B: 非存款性金额资产  C: 银行活期存款  D: 银行定期存款、储蓄存款、外汇存款
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。解析:准货币,又叫亚货币或近似货币,是一种以货币计值,虽不能直接用于流通但可以随时转换成通货的资产。准货币主要由银行定期存款、储蓄存款以及各种短期信用流通工具等构成,如国库券储蓄存单、外汇券、侨汇券、金融卡等。故本题答案选BD。



48、 社会主义和谐社会是民主法制、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序的社会。建设社会主义和谐社会需要“安定有序”。这是因为_____。
A: 稳定是发展和改革的前提  B: 社会稳定就能解决一切问题  C: 维护稳定是社会主义的根本任务  D: 稳定是一切工作的中心
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:选项B说法过于绝对,错误。社会主义的根本任务是发展生产力。选项C错误。稳定是一切工作的基础,是发展的前提和保障。选项D错误。故本题答案选A。



49、 社会主义基本制度的确立是中国历史上最深刻最伟大的社会变革,也是20世纪中国又 一次划时代的历史巨变。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



50、 文章最后一段提到的“上述人群”不包括_____。
A: 新生儿  B: 肝病患者  C: 胆管结石患者  D: 胆管肿瘤患者
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:由第4段“因此当胆汁流动的管道(胆管)被结石或肿瘤阻塞时,患者常常会发生维生素K缺乏,继而产生凝血障碍。新生儿肠道菌群尚未完全建立,维生素K的合成能力不足,容易缺乏维生素K而产生出血症状。针对上述人群的出血……”可知,B项的肝病患者不属于。因此本题选B。



51、 下列选项中,正确表现一个认识过程的是_____。
A: 感觉——知觉——表象  B: 概念——判断——推理  C: 实践——认知一一实践  D: 意识——物质——意识
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:实践——认识——实践是一个完整的认识过程,故本题答案选C。



52、 银行业金融机构已经或者可能发生信用危机,严重影响贷款人和其他客户的合法权益的,银监会依法有权对该行业金融机构实行接管或者促成机构重组。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】√。专家解析:《中华人民共和国银行业监督管理法》第38条规定:“银行业金融机构已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人和其他客户合法权益的,国务院银行业监督管理机构可以依法对该银行业金融机构实行接管或者促成机构重组,接管和机构重组依照有关法律和国务院的规定执行。”故本题说法正确。



53、 1943年在陕西瓦窑堡召开的中共七大上,确立了毛泽东思想为党的指导思想。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:中共七大召开时间为1945年,地点为陕西延安,而非瓦窑堡。故本题判断错误。



54、 以下说法错误的是_____。
A: 指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行  B: 决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导工作的准则  C: 任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署  D: 迁移、更改电话号码等可使用通告
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:通告用于公布在一定范围内应当遵守或需要周知的事项。其制发主体通常是具有一定权限和一定管理职能的行政机关或权力机关。迁移、更改电话号码等不符合通告的内容特点,故本题答案选D。
(备注:《党政机关公文处理工作条例》中已经取消了指示这一文种。)



55、 浏览器软件浏览网站时,“收藏夹”的作用是_____。
A: 记住某些网站的地址  B: 复制网页上的内容  C: 打印网页中的内容  D: 隐藏网页中的内容
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:浏览器软件浏览网站时,“收藏夹,,的作用是记住用户常用网站的地址。故本题答案选A。



56、 公文办理的主要工作内容包括_____。
A: 收文办理  B: 登记审核  C: 发文办理  D: 整理归档
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第23条规定,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。故本题答案选ACD。



57、 张某因绑架罪被判处有期徒刑12年,人狱后,张某认真遵守监规,接受教育改造。根据刑法规定,对张某的处理是_____。
A: 可以减刑,但不能假释  B: 既可以减刑,也可以假释  C: 可以假释  D: 既不能减刑也不能假释
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《刑法》第78条规定,被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑。第81条第2款规定,对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。故本题答案选A。



58、 专家建议,要想有效地遏制手机恶意代码等病毒的传播,一方面需要电信运营商加大重视程度、加大技术投人,而另一方更需要有关监管部门加大监管力度,尤其是要加大惩处力度,提高手机话费恶意代码等手机病毒的制作者和传播者的违法成本,以便起到更加有效的惩戒和警示作用。只有这样才有可能遏制手机病毒的传播。通过这段文字可以看出,专家认为有效遏制手机恶意代码等病毒传播的重点在于_____。
A: 加大对病毒生产传播者的惩处力度  B: 电信运营商进一步加大支持力度  C: 有关监管部门逐步加大监管力度  D: 技术投人与有力监管共同作用
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:文段用“而”表转折,引出“另一方面”为文段强调的重点,再由“更需要”、“尤其”突出重点中的重点,即“要加大惩处力度”。因此本题选A。



59、 考评组织成员的关键内容是_____。
A: 道德品质  B: 工作能力  C: 工作态度  D: 个性特征
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:对于组织人员而言,主要从道德品质、工作能力、工作态度、工作业绩个性特征等五方面予以考评。对组织人员考评的上述五个方面,重要程度是不一样的其中工作业绩考评和能力考评是关键故本题答案选B。



60、 3/2,1,5/6,3/4,7/10,_____
A: 3/2  B: 5/11  C: 5/12  D: 8/11
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:分数数列,原数列变形为3/2、4/4、 5/6、 6/8、 7/10、(8/12),分子是白然数列,分母是偶数列,因此选择A。



61、 领导的实质是_____
A: 沟通和激励  B: 权利与依赖  C: 追随与服从  D: 影响与强制
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:四个选项似乎都和领导有着密切的联系,但C是最准确的。考生尤其要注意彼得.德鲁克的论述:“领导者的唯一定义就是其后面有追随者。一些人是思想家,一些人是预言家,这些人都很重要,而且很急需,但是,没有追随者,就不会有领导者。”



62、 “1914年2月,农工商部公布了《维持工厂办法大纲七条》,规定糖类、棉毛织物等数十种制造厂家,均在维持之列……此后,农工商部多次发出训令,要求所有公共机关的日用消耗品一律专购国货。”从中可获取的准确信息不包括_____。
A: 政府倡导使用国货  B: 政府实施有利于发展经济的政策  C: 民众抵制洋货  D: 重视发展轻工业
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:从题干中“糖类、棉花等十种制造厂家”、“农工商部”、“国货”可以得到A、B、D选项信息,唯一不能获取的信息点是民众抵制洋货,没有相关信息。故本题答案选C。



63、 爱因斯坦是20世纪最伟大的科学家,他在报考苏黎世工业大学时却因成绩不佳而名落孙山。经过一年的补习,第二年才得以人学。伽罗瓦被誉为19世纪法国最伟大的数学家,但他曾在大学入学口试中被刷下来。当时,他的数学造诣已经远远超出了主考官的理解能力。
这段文字告诉我们_____。
A: “弟子不必不如师”  B: 人的成功是很偶然的  C: 发现杰出人才并非易事  D: 杰出人物学习成绩不一定很好
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:爱因斯坦经过补习才得以入学,却成为了20世纪最伟大的科学家;伽罗瓦在口试中被刷,却成为了19世纪法国最伟大的数学家。这两个事例中的情况对比与文中的“当时,他的数学造诣已经远远超出了主考官的理解能力”都说明的是杰出人才不易被发现,C项与此意思相近。



64、 以下对法院系统描述准确的是_____。
A: 五级三审终审制  B: 五级二审终审制  C: 四级二审终审制  D: 四级三审终审制
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:两审终审制,是指一个案件经过两级人民法院审理即告终结的法律制度。我国人民法院分为四级:即最高人民法院、高级人民法院、中级人民法院和基层人民法院。因此,我国的两审终审制也称为“四级两审终审制”。



65、 信息之所以是现代社会中最重要的资源,主要由于信息具有客观性、寄载性和_____。
A: 转换性  B: 差异性  C: 传递性  D: 共享性
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。



66、 He thought that_____.
A: the effort doing the job was not worth  B: the effort was not worthin doing the job  C: it was not worth the effort doing the job  D: it was not worth the effort by doing the job
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:句意为:他认为不值得花力气去做这项工作。Be worth(doing)sth意为“值得(做)”,故选C。



67、 英国克隆羊“多利”的创造属于_____工程的成就。
A: 基因  B: 酶  C: 蛋白质  D: 细胞
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:以煤炭为主的能源是影响我国大气环境质量的主要因素,所以煤炭是污染能源。故本题答案选C。



68、 目前我国政坛刮起一股“问责风暴”,一批负有重大领导责任的干部引咎辞职或被解聘。“行政问责制”作为一种责任追究措施,其依据是_____。
A: 政府是依法行政、公正司法的主体  B: 政府工作的基本原则是对人民负责  C: 人民是国家主人,直接行使国家权力  D: 政府是国家权力机关的执行机关
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:本题的行政问责制主要强调的是行政责任,即行政人员在行使权力,履行职能过程中的责任。政府是依法行政的主体,而公正司法是以司法人员的职能活动为载体的,是体现在司法人员的职能活动之中的,因此司法公正的主体是以法官为主的司法人员而非政府。排除A选项。人民是国家的主人,通过人民代表行使自己的权力,而非直接行使国家权力。排除C选项。D选项是干部成为行政问责制对象的依据而不是行政问责制作为一种责任追究措施的依据。排除D选项。所以,B选项符合要求。



69、 劳动市场群聚涉及劳动者和厂商从劳动市场共享中得到的优势,而这仅仅局限于本地劳动市场这一狭小的地域。如在更厚的本地劳动市场上,劳动者或许可以更快地找到工作,企业也能更快地填补岗位空缺,劳动者可能通过知识外溢获取更多知识。但是,研究人员用意大利的微观调查数据,对劳动市场群聚进行了全方位的综合研究。总体而言,这一研究为劳动市场群聚的相关理论提供了微弱的证据支持。他们证实,企业员工流动与其相应城市的人口密度,总体上存在正相关,存在同劳动市场群聚、员工窃取与截留的相关理论分析和一致的在职学习效应,而企业对员工的培训与人口密度显著负相关。
这段文字意在表明_____。
A: 劳动市场群聚对集聚经济贡献较大  B: 劳动市场群聚对集聚经济贡献较小  C: 企业员工流动与其相应城市的人口密度,总体上存在正相关  D: 劳动市场群聚能使劳动者和企业有可能在技能和工作经验方面找到更好的匹配
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:文段首先阐述了劳动市场群聚对劳动者和企业可能带来的好处,然后以“但是”进行转折,通过研究人员的微观数据调査结论,指出劳动市场群聚带来的弊端。文段围绕“劳动市场群聚”展开,C项脱离这一主题,排除。A、D均强调的是劳动市场群聚的好处,未抓住转折后的重点,排除。本题答案为B。



70、 中国特色社会主义理论体系、道路和制度的相互关系是_____
A: 中国特色社会主义道路是实现途径  B: 中国特色社会主义理论体系是行动指南  C: 中国特色社会主义制度是根本保障  D: 三者统一于中国特色社会主义伟大实践
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D



71、 ITER计划,又称“人造太阳”计划,它是采用类似太阳发光发热的原理,使_____在超高温条件下发生聚变反应,产生巨大能量,从而为人类提供可持续的清洁能源。
A: 氘、氚  B: 氧、氢  C: 氦、氧  D: 氢、氚
参考答案: A
本题解释:答案:A
答案解释:A。专家解析:ITER计划,又称“人造太阳”计划,是目前全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目之一。它是一个为验证全尺寸可控核聚变技术的可行性而设计的国际托卡马克计划,采用类似太阳发光发热的原理,使氘、氚在超高温条件下发生聚变反应,产生巨大能量,从而为人类提供可持续的清洁能源。



72、 毛泽东正式提出探索中国社会主义建设道路任务的主要著作是_____。
A: 《党在过渡时期的总路线》  B: 《为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗》  C: 《论十大关系》  D: 《我们党的一些历史经验》
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:1956年,毛泽东在中央政治局扩大会议上所作的题为《论十大关系》的讲话,论述了借鉴苏联经验教训、研究中国社会主义建设问题的重要意义,提出了探索适合中国国情的社会主义建设道路的任务。故本题答案选C。



73、 某商场柜台上写明:“售出的商品概不退换。”此举侵犯了消费者的_____。
A: 自主选择权  B: 公平交易权  C: 知情权  D: 依珐求偿权
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】此题是对消费者所享有的各种权利的考查。依法求偿权是指消费者因购买、使用商品或者接受服务而受到人身、财产损害时,依法享有的并要求获得赔偿的权利,而商品柜台上标明的这种行为侵犯了消费者的依法求偿权。故选D。



74、 “相观而善之谓摩”是指教师在教学中要_____。
A: 互相观察,互相模仿  B: 相互观摩、切磋  C: 互相观摩,从而变得善良  D: 注重教材教法分析
参考答案: B 本题解释:“相观而善之谓摩”出自《礼记?学记》,意思是互相观摩而学习他人的长处,也就是相互切磋琢磨的意思。所以,本题的正确答案为B。



75、 我国的政府职能包括哪些?
参考答案: 我国政府的基本职能包括政治职能、经济职能、文化职能和社会职能。政治职能是指政府为维护国家统治 阶级的利益,对外保护国家安全,对内维持社会秩序的职能。经济职能是指政府为国家经济的稳定和发展,对社 会经济生活进行管理的职能。文化职能是指政府为满足人民日益增长的文化生活的需要,依法对文化事业所实 施的管理。社会职能是指除政治、经济、文化职能以外政府必须承担的其他职能。



76、 甲、乙、丙三人讨论一道题,当每一个人都把自己的解法说出后,甲说:“我做错了。乙说甲做对了丙说我做错了。”老师看过他们的答案,并听了他们的上述意见后,说三个人中有一个答案正确,有一个意见正确。由此可知,谁的意见正确?_____
A: 甲  B: 乙  C: 丙  D: 以上都不对
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:三个人的意见只有一人正确,首先可以看出甲和乙的意见矛盾,必有一真一假,据此推出丙的意见必然为假,即丙没做错,丙的答案是对的。三人中只有一人答案正确,据此可以推出甲说真话(甲的意见正确)。故答案选A。



77、 我国水能资源蕴藏量达6.8亿千瓦,仅次于俄罗斯和巴西,居世界第三位。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:我国河流众多,水量丰富,水能蕴藏量极大,水力资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界首位。 故本题判断错误。



78、 深刻认识科学发展观就是要_____。
A: 努力从理论与实践的结合上不断用科学发展观武装全党,教育人民  B: 深刻把握科学发展观的时代背景、指导意义、科学内涵、根本要求  C: 以科学发展观为指导,重新评价社会主义革命和建设的历史进程  D: 树立科学的政绩观,推动经济持续发展
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:A、C、D是深人推进科学发展观的具体做法,故本题答案选B。



79、 下列对党的实事求是思想路线的表述,正确的有_____。
A: 理论联系实际是党的思想路线的前提和基础  B: 一切从实际出发是党的思想路线的根本途径和方法  C: 实事求是是党的思想路线的核心和实质  D: 在实践中检验真理和发展真理
参考答案: CD
本题解释:答案:C,D
答案解释:CD 专家详解:《中国共产党章程》把党的思想路线表述为:一切从实际出发、理论联系实际、实事求是、在实践中检验真理和发展真理。一切从实际出发是前提和基础,理论联系实际是根本途径和方法,实事求是是核心和本质,在实践中检验真理和发展真理是验证条件和目的。C、D表述均正确。



80、 十八大报告提出的发展方式转变的重大战略举措主要有_____
A: 深化改革是发展方式转变的关键,改革的核心是处理好政府和市场的关系  B: 科技创新是发展方式转变提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在发展全局的核心位置  C: 结构调整是发展方式转变的主攻方向,结构调整要牢牢把握扩大内需这一战略基点和发展实体经济这一坚实基础  D: 提高开放型经济水平,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益的方向转变;同时推动城乡一体化发展
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D



81、 我国经济整体竞争力不强的原因主要有_____。
A: 我国仍处于社会主义初级阶段  B: 经济体制还不完善  C: 生产力发展仍面临诸多体制性障碍  D: 国际大环境限制
参考答案: ABC
本题解释:答案: A,B,C【解析】1956年三大改造完成之后,我国进入了社会主义社会,处于社会主义的初期阶段,生产力发展水平不高,社会主义市场经济发展不完善,发展面临诸多体制性障碍等导致我国经济整体竞争力不强。随着经济全球化进程的加速,我国经济发展的国际大环境相对宽松。D项错误,故选ABC。



82、 被继承人死后,他的遗产已按继承顺序分割,他生前所欠的债务应由谁清偿_____。
A: 由第一顺序继承人偿还  B: 由受遗赠人偿还  C: 由遗嘱继承人偿还  D: 根据每个继承人继承遗产的多少按比例分担债务
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国继承法>若干问题的意见》第62条:“遗产已被分割而未清偿债务时,如有法定继承又有遗嘱继承和遗赠的,首先由法定继承人用其所得遗产清偿债务;不足清偿时,剩余的债务由遗嘱继承人和受遗赠人按比例用所得遗产偿还;如果只有遗嘱继承和遗赠的,由遗嘱继承人和受遗赠人按比例用所得遗产偿还。”根据规定,已经按法定继承继承遗产的,应当由继承人按比例分担债务。故本题正确答案为D。



83、 下列情形中,应视为民事诉讼撤诉的有_____。
A: 原告的委托代理人无正当理由拒不到庭的  B: 原告申请缓交诉讼费,未获得法院批准原告仍未交纳的  C: 有独立请求权的第三人经法院传票传唤,无正当理由拒不到庭的  D: 无民事行为能力的原告,其法定代理人经法院传票传唤无正当理由拒不到庭的
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:根据《民诉意见》规定,在以下几种情况下,受诉人民法院可以按撤诉处理:原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的;原告应当预交而未预交案件受理费,受诉人民法院应当通知其预交,通知后仍不预交或者申请缓、减、免交未获人民法院批准而仍不预交的;无民事行为能力的原告的法定代理人,经传票传唤,无正当理由拒不到庭的;有独立请求权的第三人经受诉人民法院传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的。由此可知,选项A中原告若为有民事行为能力人,其委托代理人是否到庭不影响诉讼程序,故A项错误。故本题答案选BCD。



84、 下列各项中不能成为公文法定作者的是_____。
A: 依法成立的国家机关  B: 依法成立的机关部门  C: 国家机关的法定负责人  D: 秘书
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】公文的法定作者是依法成立并且有资格以自己的名义行使职权、承担义务的国家机关或者行政部门(如浙江省教育厅),也可以是个人(如机关的法定负责人)。大多数公文都是以机关的名义制发,少数公文(如命令、议案等)以领导人的名义制发。需要注意的是公文一般由秘书或业务部门人员起草,这些人员不能视为公文的法定作者。故选D。



85、 下列关于法律责任的说法,正确的是_____。
A: 某烟酒批发商暴力抗拒工商局执法人员检查,并将执法人员打成重伤。除承担行政责任外,还将承担刑事责任  B: 甲乙双方签订了一个买卖合同,按照合同规定,甲应在合同签订后3日内将3000斤优质大米交付给乙方;在履行期内,乙享有民事权利,而甲承担民事义务  C: 民事责任属于法定责任,因此不允许当事人协商免除  D: 宪法是国家根本大法,其他所有基本法律都据此制定,所以,触犯了刑法或者违反了民法中强制性规定的行为都是违宪行为,要承担违宪责任
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】民事责任是指由于违反民事法律、违约或者由于民法规定所应承担的一种法律责任。B项中合同在履行期内,还不存在违约行为,甲不用承担民事责任,所以B项错误。民事责任主要是一方当事人对另一方的责任,在法律允许的条件下,多数民事责任可以由当事人协商解决,所以C项错误。违宪责任是指由于有关国家机关制定的某种法律和法规、规章,或者有关国家机关、社会组织或公民从事的与宪法规定相抵触的活动而产生的法律责任。虽然广而言之,所有违法行为都是违宪行为,但是,构成违宪责任的违宪行为与一般违法行为还是有所区别的。因为宪法规范不仅为普通法律提供了立法依据,而且它还有自己特定的调整对象,即国家机关之间的相互关系以及它们与广大公民之间的相互关系。所以D项错误。故选A。



86、 第六次全国人口普查数据显示,全国总人口为13.39亿(不含港、澳、台地区),其中60岁以上人口比例超过人口老龄化国际标准。下列关于我国人口的陈述,正确的是_____。
A: 人口增长要与社会、经济发展相适应,与环境资源相适应  B: 人口应该快速增长,保证有充足的劳动力  C: 人口应该缓慢或负增长,以减轻社会劳动保障负担  D: 我国出现老龄化问题,是人口增长过快造成的
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:BC说法过于绝对,明显错误。中国的老龄化是由人们寿命延长和少生孩子共同作用产生的,D项错误。故本题选A。



87、 属于按生产要素分配的有_____。
A: 按劳分配收入  B: 经营管理收入  C: 资产收益  D: 按资本取得的收入E: 技术专利投入收益
参考答案: BCDE 本题解释:【答案】BCDE。



88、 下列关于党史上的“第一”,表述错误的是_____。
A: 《新青年》——中国共产党的第一个公开性机关刊物  B: 人民出版社——中共诞生后创办的第一个出版机关  C: 陈独秀——第一次对马克思主义作系统完整介绍的人  D: 八一南昌起义——党领导打响武装反抗国民党反动派的第一枪
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】在中国最早接受马克思主义的是李大钊。1919年5月,李大钊亲自撰写了《我的马克思主义观》一文,对马克思主义的三个组成部分——政治经济学、科学社会主义和唯物史观的基本观点作了系统介绍。这是中国人著作中第一次对马克思主义作系统完整的介绍。



89、 公务员职业道德的主要功能有_____
A: 促进社会发展功能  B: 促进个体发展功能  C: 规范引导功能  D: 调节监督功能
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D



90、 整个收入分配制度中最具基础性的组成部分是_____。
A: 再次分配  B: 初次分配  C: 奖金分配  D: 要素分配
参考答案: B 本题解释:【答案】B[解析] 初次分配指国民总收入直接与生产要素相联系的分配,它要解决的,主要是货币资本的所有者与人力资本的所有者的利益分配问题,不仅数额大,而且涉及面广,如果在初次分配中出现重大的社会不公正,在政府再分配中就很难加以扭转。所以整个收入分配制度中最具基础性的组成部分是初次分配。故本题选B。



91、 在物理学上,把人们引向一个新的王国——微观世界的是_____。
①居里夫妇②爱因斯坦③吉尔伯特④伦琴
A: ①②  B: ①③  C: ①④  D: ②③
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:德国科学家伦琴发现放射现象,法国科学家居里夫妇发现放射性元素镭。这些发现把人们引向一个新的王国——微观世界。故本题答案选C。



92、 被誉为“中国最美洗脚妹”的厦门市外来务工人员刘丽,10多年来用布满老茧的双手资助了上百个贫困学生,被评为第三届全国道德模范。这说明了实现人的价值的根本途径在于_____。
A: 在自我完善中贡献自己的力量  B: 在社会实践中贡献自己的力量  C: 在人生旅途中贡献自己的力量  D: 在个人奋斗中贡献自己的力量
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】人的社会性决定了人生的社会价值是人生价值的最基本内容。一个人具有什么样的价值,从根本上说是由社会所规定的,而社会对于一个人的价值评判,也主要是以他对社会所做的贡献为标准。故本题选B。



93、 引用公文应当_____。
A: 先引发文字号,后引标题  B: 先引标题,后引发文字号  C: 只引发文字号  D: 只引标题
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



94、 《儒林外史》的作者是_____。
A: 曹雪芹  B: 吴敬梓  C: 施耐庵  D: 罗贯中
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《儒林外史》是由清代小说家吴敬梓创作的章回体长篇小说。故本题答案选B。



95、 国家在必要时设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度由_____以法律规定。
A: 全国人大  B: 全国人民代表大会常务委员会  C: 国务院  D: 特别行政区立法会
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第31条规定,国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实^^的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。故本题答案选A。



96、 我国事业单位设立的宗旨是_____。
A: 为了单位利益  B: 为了社会利益  C: 为了政府利益  D: 为了党的利益
参考答案: B
本题解释:答案:B
专家解析:事业单位是社会公共服务性质的组织。它的宗旨自然是为了社会的利益。



97、 群众观点是无产阶级政党的基本观点,其基本内容是_____。
A: 坚信人民群众自己解放自己的观点  B: 全心全意为人民服务的观点  C: 一切向群众负责的观点  D: 虚心向群众学习的观点
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:群众观点是无产阶级政党的基本观点,是建立在历史唯物主义关于人民群众是历史创造者的基本原理之上的。其内容是:坚信人民群众自己解放自己的观点;全心全意为人民服务的观点;一切向人民群众负责的观点;虚心向群众学习的观点。故本题答案选ABCD。



98、 在Internet上的计算机必须拥有一个唯一的IP地址。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:直接与Internet相连的计算机一定要有一个唯一的IP地址,这是数据通讯、标明身份的要求。故本题判断正确。



99、 法国启蒙思想家孟德斯鸠提出的著名主张是_____。
A: 社会契约  B: 三权分立  C: 君权至上  D: 民族自治
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:孟德斯鸠最重要的贡献是对资产阶级的国家和法的学说做出了卓越贡献他在洛克分权思想的基础上明确提出了“三权分立”学说。他在《论法的精神》中,将国家权力分为立法权、行政权和司法权三种。故本题答案选B。



100、 根据法律规定,不可以招用未满16周岁未成年人的单位是_____
A: 文艺单位  B: 边远地区企业  C: 体育单位  D: 特种工艺单位
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《劳动法》第15条规定:“禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。”因此只有B项应选。



101、 住宅不受侵犯属于我国公民的政治自由权利。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: 错【解析】公民政治权利和自由包括选举权、被选举权、言论、出版、集会、结社、游行、示威自由。公民的人身自由权包括人身自由不受侵犯;人格尊严不受侵犯;公民的住宅不受侵犯;公民的通信自由和通信秘密受法律保护。故本题判断错误。



102、 意识是物质世界的主观映象,因而就意识形式而言它有_____。
A: 主观性  B: 能动性  C: 随意性  D: 物质性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:从内容上看,意识是人脑对物质世界的反映,是对外界输人的信息不断加工制作的过程。意识在形式上是主观的,在内容上客观的,是客观世界的主观映象。故本题答案选A。



103、 加强党的思想政治建设最重要的一环是_____。
A: 改善党的领导  B: 在全党认真进行马列主义基本理论的教育  C: 加强对党的领导干部的监督  D: 完善民主集中制
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:加强党的思想政治建设的最重要一环是在全党认真进行马列主义基本理论教育。故本题答案选B。



104、 行政赔偿的义务主体是_____。
A: 国家  B: 行政机关  C: 行政机关及其工作人员  D: 致害行政机关
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B。《国家赔偿法》第7条规定,行政机关及其工作人员行使职权侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。故本题答案选B。



105、 我国要建立的宏观调控模式应该是_____。
A: 直接调控模式  B: 以直接调控为主的调控模式  C: 以间接调控为主的调控模式  D: 直接与间接调控平行结合的模式
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】我国经济已经从计划经济向市场经济转变,因此政府的宏观调控模式必然要考虑到尊重市场规律,不能再用以前计划经济时代的直接行政性的宏观调控,而要转变为以经济的、法律的手段为主,行政手段为辅的间接调控为主的模式。



106、 事业单位人员处分的种类有:警告、记大过、开除。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《事业单位人事管理条例》第29条规定,处分分为警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除。故本题判断错误。



107、 全球能源资源危机和气候变化,已成为当今时代最大的挑战之一。欧盟提出了“_____”的概念,其定义为:面对各类社会挑战,尽可能采用资源效率和适应大自然的解决方式,同时确保解决方案的经济、社会和环境效益。
A: 基于自然解决方案  B: 基于社会解决方案  C: 基于技术解决方案  D: 基于工业解决方案
参考答案: A



108、 人类社会文明发展、社会全面进步的基础和来源是_____。
A: 人的价值的实现  B: 人民群众  C: 人的全面自由发展  D: 生产力
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



109、 太阳活动会引起生物圈的一系列效应。下面_____现象会受到太阳活动的影响。
①树木年轮的增长②粮食的收获量
③蝗虫的飞行④鱼类的繁殖和洄游
A: ①②③④  B: ①②③  C: ②③④  D: ②③
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:地球上的生物赖以生存的光和热,直接或间接都来自太阳。太阳活动的变化自然会对生物产生若干效应,例如树木年轮的增长、粮食的收获量、蝗虫的飞行、鱼类的繁殖和洄游、人体中白血球数的变化和神经病症的发展等,都和太阳活动有一定关系。



110、 李老师对学生王大鹏的评语是:这段时间你开始主动回答老师的课堂提问,学习态度也更加认真,考试时避免了很多不必要的失分,因此你的学习成绩比以前好多了。继续加油,我看好你哦!这种评价方式是_____。
A: 诊断性评价  B: 形成性评价  C: 终结性评价  D: 全程性评价
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:形成性评价又称过程评价,是在教学过程中进行的评价,是为引导教学过程正确、完善地前进而对学生学习结果和教师教学效果采取的评价。形成性评价的主要目的是为了发现每个学生的潜质,强化改进学生的学习,并为教师提供反馈。题干所述评价方式即属于形成性评价。故本题选B。



111、 黑、白、蓝袜各7双,同一纸盒,任意抽取,保证至少有2双颜色不同,至少取几只_____
A: 15  B: 16  C: 17  D: 18
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】最不利构造间题,答案=最不利情形+1,将三种颜色中任意颜色的7双袜子全部抽出,接着抽出其他两种颜色各一只,依旧没有抽出2双颜色不同的。最不利情形为7*2+1+1=16只,答案为16+1=17,选择C选项。



112、 中国共产党领导的新民主主义革命的直接目的是建立社会主义社会。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
答案解释:专家解析:新民主主义革命的直接目的是反帝反封建,建立新民主主义的人民共和国。



113、 行政处罚由_____的享有行政处罚权的行政机关管辖。
A: 违法行为人住所地  B: 违法行为人经常居住地  C: 违法行为发生地  D: 行政机关所在地
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】原则上行政处罚案件由违法行为发生地的有权行政机关管辖,但是法律、行政法规另有规定的除外。



114、 从1、2、3、4、5、6、7、8、9中任意选出三个数,使它们的和为奇数,共有几种不同的选法?_____
A: 44  B: 43  C: 42  D: 40
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:三个数的和为奇数只有两种情况:三个奇数或两偶一奇。三个奇数有C_5^3=10种,两偶一奇有C_4^2xC_5^1=30种。根据加法原理,共有10+30=40种选法。



115、 否定之否定规律揭示了事物发展的_____。
A: 形式和状态  B: 源泉和动力  C: 方向和道路  D: 结构和层次
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:唯物辩证法是由一系列规律和范畴构成的科学体系。唯物辩证法的规律包括:对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律。它们在唯物辩证法中的地位和作用是不一样的,其中,对立统一规律作为唯物辩证法的核心和实质,揭示了事物发展的内在动力和源泉;否定之否定规律揭示出事物发展的道路和方向;质量互变规律则揭示了事物发展的状态和形式。本题的正确答案是C选项。



116、 以下不是新录用公务员试用期的为_____。
A: 半年  B: 1年  C: 2年  D: 3年
参考答案: ACD
本题解释:答案:A,C,D
【解析】ACD【解析】《国家公务员录用暂行规定》第三十条规定,新录用的国家公务员,试用期为一年。试用期满合格的,予以正式任职,不合格的,取消其录用资格。



117、 广东省节能减排重点示范工程、全球最大_____光伏项目日前在格兰仕集团中山基地正式启动。格兰仕集团将利用中山基地65万平方米厂房、办公楼屋顶,安装太阳能电池组件60兆瓦。
A: 多厂分布式  B: 单厂分布式  C: 多厂集中式  D: 单厂集中式
参考答案: B



118、 公开发行公司债券,股份有限公司的净资产应当不低于人民币_____。
A: 300万元  B: 3000万元  C: 500万元  D: 5000万元
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:《证券法》第16条规定:“公开发行公司债券,应当符合下列条件:
(一)股份有限公司的净资产不低于人民币三千万元,有限责任公司的净资产不低于人民币六千万元;
(二)累计债券余额不超过公司净资产的百分之四十;
(三)最近三年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息;
(四)筹集的资金投向符合国家产业政策;
(五)债券的利率不超过国务院限定的利率水平;
(六)国务院规定的其他条件。
公开发行公司债券筹集的资金,必须用于核准的用途,不得用于弥补亏损和非生产性支出。
上市公司发行可转换为股票的公司债券,除应当符合第一款规定的条件外,还应当符合本法关于公开发行股票的条件,并报国务院证券监督管理机构核准。”
故B正确。



119、 批复是用于答复下级机关请示事项的_____。
A: 下行文  B: 平行文  C: 上行文  D: 具有行政约束力的规章
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】批复是答复下级机关请示事项时所用的文种,属于下行丈。上行文有请示、报告两种。平行文有函、周知性的通知、议案等。故选A。



120、 党和国家为处理国内民族事务而制定的行为准则是我国的民族政策,主要包含_____。
A: 坚持民族平等团结  B: 实行民族区域自治  C: 促进各民族共同发展  D: 保护和发展少数民族文化
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:我国的民族政策是党和国家为处理国内民族事务而制定的行为准则或行动指南,主要包括四个方面:坚持民族平等团结,实行民族区域自治,促进各民族共同发展,保护和发展少数民族文化。故本题答案选ABCD。



121、 以下试剂可用于反相高效液相色谱法中作为有机流动的是_____。
A: 环己烷  B: 乙腈  C: 丙酮  D: 甲醇
参考答案: BCD 本题解释:【参考答案】BCD【解析】反相高效液相色谱法一般用非极性固定相(如C18、C8);流动相为水或缓冲液,常加入甲醇、乙腈、异丙醇、丙酮、四氢呋喃等与水互溶的有机溶剂以调节保留时间。故本题选BCD。



122、 教师专业理想确立、专业情况积淀、专业技能提高、专业风格形成的关键是_____。
A: 师范教育  B: 人职培训  C: 在职培训  D: 自我教育
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:教师专业发展的途径主要包括师范教育、新教师人职辅导、在职培训、自我教育等方式。自我教育就是专业化的自我建构,主要有经常性的自我反思、主动收集教育改革信息,研究教育教学中各类事件、自学教育教学理论、积极感受教学的成功与失败等。教师自我教育是专业理想建立、专业情感积淀、专业技能提高、专业风格形成的关键。



123、 “人生的阴影,是自己遮挡阳光造成的。”这句话意在说明_____。
A: 消除人生的阴影是违反客观规律的  B: 人与周围的事物处于普遍联系之中  C: 要从内因寻找摆脱困境的有效方法  D: 外因无助于解决人生所面临的难题
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“人生的阴影,是自己遮挡阳片造成的。”这句话的关键是“自己”,用内外因的辩证关系来说明,是在强调内因的决定作用。故本题答案选C。



124、 我国儿童事业发展还不平衡,进一步采取措施,促进贫困地区儿童发展对于切断贫困_____、提升基本公共服务水平、实现全面建成小康社会目标具有重要意义。
A: 隔代传递  B: 代际传递  C: 区域传递  D: 连片传递
参考答案: B



125、 盗窃公路和人行路上正在使用的下水井盖10个,该行为构成_____。
A: 盗窃罪  B: 破坏交通设施罪  C: 故意毁坏财物罪  D: 以危险方法危害公共安全罪
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:本题的考查要点是破坏交通设施罪。正在使用中的公路上的井盖是交通设施的组成部分,盗窃井盖的行为具有导致交通工具倾覆的危险,符合破坏交通设施罪的构成要件。所以,题中行为构成破坏交通设施罪。虽然该行为也是盗窃行为,但是根据想象竞合犯的从重处罚的原则,应当按照破坏交通设施罪定罪处罚。故本题答案选B。



126、 近年来,环境问题不时引发公众焦虑,环保局长也屡屡成为质疑焦点,“邀请环保局长下河游泳”成为热点新闻。环保搞不好,环保部门自然难辞其咎,但公允地说,这种“邀请”,恐怕并非一个环保局长就能承受得起的。同样是这些年,环保局长“匿名举报”的尴尬,环保部门“看得见管不到”的无奈,无不说明,环保问题光靠环保部门的确独木难支。“现在网民检验湖泊水质的标准,是市长敢不敢跳下去游泳”,指出了环保问题的关键。
此处,“环保问题的关键”是指_____。
A: 解决环保问题需要多部门的联合  B: 地方经济发展是否达到一定水平  C: 市长能否以身作则,带头环保  D: 地方政府负责人是否重视环保问题
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:要理解“环保问题的关键”这一短语,关键是要理解“是市长敢不敢跳下去游泳”这句话。A、B与此不相关,排除。市长带头环保,对解决环保问题所起作用杯水车薪,关键是看地方政府对这一问题重不重视,C项对习 近 平 总 书 记的话理解过于片面,排除。本题答案为D。



127、 下列关于我国国情的表述不正确的是_____。
A: 根据我国的区域协调发展战略,全国分成东部、西部、中部和南部四大经济区  B: 我国是世界上动植物种类最多的国家  C: 我国少数民族人口占全国总人口的8%左右  D: 我国大陆海岸长达1.8万公里
参考答案: A
本题解释:答案:A



128、 下列行政处罚,程序合法的是_____
A: :小王和人打架斗殴受到了处罚。小王为自己的行为辩解,公安人员认为小王认错态度不好。于是在其权限范围内,选择了最重的处罚  B: :王某是某税务局工作人员,经过调查,拟对一起偷税案件进行处罚。后来当事人按照法律规定要求举行听证。领导决定由王某主持听证,另外两名税务局工作人员协助其工作  C: : 小李骑自行车带人被交通警察发现。交通警察在对小李出具了罚款20元的通知单后,当场收缴了罚款  D: : 某地一家酒店开张后不久,公安人员便衣对其进行调查,发现该酒店向房客提供^色 情服务,遂决定对其进行处罚。酒店经理要求他们出示身份证件,公安人员予以拒绝
参考答案: C 本题解释:【答案】C。【解析】C。当前行政处罚法设定的告知程序是作为实施行政处罚的一个重要程序,选项D不符这项规定;处罚机关不得因当事人申辩而加重处罚,选项A不符;听证程序应当遵循的原则中听证主持人与所听证的案件有直接利害关系的,应该回避,选项B违反了该条规则。故选C项



129、 职业道德与社会公德的关系有_____。
A: 互不相关,彼此独立  B: 互相转换,唇亡齿寒  C: 互相影响,互相渗透  D: 互为基础,互相促进
参考答案: CD
本题解释:答案:C,D
【解析】



130、 客户关系管理是一个不断加强与顾客交流,不断了解顾客需求,并不断对产品及服务进 行改进和提高以满足顾客需求的连续过程。
根据上述定义,下列陈述中不属于客户关系管理的是_____。
A: 对客户群体集中在哪个行业、哪个职业、哪个年龄层次等等的管理和分析  B: 某客户对产品不满,并且向有关部门进行了投诉  C: 业务员记录沟通内容、建立日程安排、査询预约提醒、快速浏览客户数据  D: 快速及时获得问题客户的信息及客户历史问题记录等
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:客户关系管理的关键信息为:不断加强与顾客交流,不断了解顾客需求。B项客户因不满 而直接投诉,未体现出与顾客交流,了解顾客需求,当选。其他三项均符合定义。故本题答案为B。



131、 下列民事诉讼基本原则中,不属于民事诉讼法特有原则的是_____。
A: 当事人诉讼权利平等原则  B: 法院调解原则  C: 辩论原则  D: 以事实为依据,以法律为准绳原则
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:民事诉讼法特有的原则包括:当事人诉讼权利平等原则、诉讼权利义务同等原则和对等 原则、法院调解自愿与合法原则、辩论原则、处分原则和支持起诉原则。故本题答案选D。



132、 9、全面深化改革的抓手、定海神针和助推器是_____
A: 全面建成小康社会  B: 全面从严治党  C: 全面依法治国  D: 坚持党的领导
参考答案: C



133、 第一,应建立和完善生态文明建设法律体系【A】。生态文明建设最终需要离不开法治保障【B】。对于处于转型期【C】的中国,应确立生态文明立法地位,制定【D】《生态文明建设促进法》,立法价值趋向优先保护生态。_____
A: A  B: B  C: C  D: D
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:B项“需要”与“离不开”成分赘余。可删除“离不开”。



134、 事业单位通常以_____为主要发展取向,具有社会和经济双重效益
A: 单位利益  B: 人民利益  C: 国家利益  D: 社会公益
参考答案: D 本题解释:D【解析】事业单位是不以营利为目的的,为社会公共利益而由国家举办或其他组织利用国有资产举办的社会服务组织.故选D。



135、 下列各大洲中,土地资源开发潜力最大的是_____。
A: 亚洲  B: 非洲  C: 欧洲  D: 南美洲
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】南美洲拥有大片未开发土地和地势平坦广袤的高原平原,安第斯山脉只是占据在西部狭长的地方,且因为地势的作用南美洲不像非洲一样在回归线地区有大片的沙漠,同时还拥有适于开发的气候条件,所以南美洲的土地资源开发潜力最大。故选D。



136、 我国的工业过去集中在沿海。所谓沿海,是指辽宁、河北、北京、天津、河南东部、山东、安徽、江苏、上海、浙江、福建、广东、广西。我国全部轻工业和重工业,都有约百分之七十在沿海,只有百分之三十在内地。这是历史上形成的一种不合理的状况。沿海的工业基地必须充分利用,但是,为了平衡工业发展的布局,内地工业必须大力发展。在这两者的关系问题上,我们也没有犯大的错误,只是最近几年,对于沿海工业有些估计不足,对它的发展不那么十分注重了。这要改变一下。”对这段话分析正确的有_____。
A: 这段话论述的实际上是关于生产力布局的问题  B: 这段话论述了中国东部地区与西部地区发展的关系问题  C: 这段话认为我们要“改变一下”,要将工业主要布局在内地  D: 这段话提出沿海工业和内地工业必须同时同步发展
参考答案: AB 本题解释:AB 专家详解:这段话引自《论十大关系》,谈的是沿海工业和内地工业的关系,实际上是生产力布局的问题是中国东部地区和西部地区发展的关系问题。故本题应选AB。



137、 10月18日,_____总理哈珀与欧盟委员会主席巴罗佐在比利时首都布鲁塞尔举行会谈,这也被视为双方自由贸易协定的最后一轮“谈判”。当天双方签署了自由贸易原则性协定。
A: 墨西哥  B: 加拿大  C: 阿根廷  D: 巴西
参考答案: B
本题解释:答案:B



138、 在现实中我们经常可以看到,受教育程度较髙的员工获得的在职培训数量往往也较多这种现象主要可以归因于_____。
A: 受教育程度较髙的员工的流动率往往低于受教育程度较低的员工  B: 对受教育程度较高的员工进行培训的成本往往比较低  C: 受教育程度较低的员工所从事的工作较简单,往往不需要接受培训  D: 受教育程度较高的员工所接受的培训大多是特殊培训
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:就市场情况来说,接受正规学校教育程度越髙(接受训练的能力越强,越可以在较短的时间掌握培训的内容,达到培训的要求)的人,越有可能接受更多的在职培训。答案选B。



139、 “未秋先秋,踏断蛮牛”,“生地茄子熟地瓜,生地菜子熟地花”,“庄稼施肥有技巧,地又看苗”,“天灾不由人,抗灾不由天”,这些农谙告诉我们的哲学道理是_____。
A: 用联系,发展,矛盾的观点看问题  B: 坚持一切从实际出发,具体问题具体分析  C: 坚持规律的客观性和主观能动性的统一  D: 发挥主动能动性必须以尊重客观规律为前提
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:“看天看地又看苗”体现了联系的观点。“生地茄子熟地瓜”反映了一切从实际出发的 观点。“未秋先秋,踏断蛮牛”体现了发挥主动能动性必须以尊重客观规律为前提的观点。“天灾不由人,抗灾不 由天”体现了坚持规律的客观性和主观能动性统一的观点。故本题答案选ABCD。



140、 欧盟日前发布报告称,过去一年,欧洲数字化进程加快,硬件基础设施不断完善,但欧盟总人口中有47%被称为“_____”,他们缺乏足够的信息技术运用能力。
A: 信息文盲  B: 数字文盲  C: 科技文盲  D: 技术文盲
参考答案: B



141、 蔡某饲养的一条宠物狗将小区内—名正在玩耍的小孩咬伤小孩家长找到蔡某要求赔偿。关于小孩被狗咬伤的责任承担,下列说法不正确的有_____
A: 蔡某要承担责任,因蔡某是狗的饲养人  B: 小区物管应该承担—定责任,因物管人员疏于管理  C: 小孩家长应承担一定责任,因小孩被狗咬着纯属意外  D: 蔡某与小区物管公司应该共同承担责任因蔡某和物管公司均存在过错
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:《侵权责任法》第78条规定,词养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。在本案中没有提到被咬伤的小孩存在故意或者重大过失,所以动物饲养人,即蔡某应当承担侵权责任。故本题答案选BCD。



142、 下列有关法的起源与发展的表述,哪一项是正确的?_____
A: 有社会,即有法律  B: 在原始社会,习惯、道德和宗教规则往往是三位一体的  C: 氏族习惯是通过制定的方式产生的  D: 最早的法律是成文法
参考答案: B 本题解释:【答案】B 专家详解: 法的产生是社会基本矛盾发展的必然结果,是与私有制和阶级的出现分不开的,它伴随着国家的产生而出现。因此,在阶级和国家产生之前的社会中不存在法律,故A项错误。氏族习惯是氏族成员在长期的社会生产和生活中,经过长期不断重复和积累而形成的共同信奉的行为标准和生活惯例,具有自发性,故C项错误。法的形成经历了由习惯演变为习惯法,再发展为成文法的长期过程,因此最早的法律是习惯法。它由人们口头相传而不具有文字形式,故D项错误。B项表述正确,应选。



143、 我国人民代表大会制度的组织原则是_____。
A: 普选制  B: 民主集中制  C: 议行合一  D: 分权制
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:民主集中制就是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。它既是党的根本组织 原则,也是群众路线在党的生活中的运用。故本题答案选B。



144、 党的十八大报告强调要“加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式”。其中,_____是加快转变经济发展方式的关键。
A: 依法办事  B: 深化改革  C: 政企分开  D: 经济结构调整
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:十八大报告指出,全面深化经济体制改革。深化改革是加快转变经济发展方式的关键。故本题答案选B。



145、 判断对一事物的认识是否完成的标志是_____。
A: 占有的感性材料是否十分丰富而又真实  B: 感性认识是否已经上升到理性认识  C: 对该事物的认识是否已经过多次反复  D: 对该事物的理性认识是否已运用于实践,并取得预期效果
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】认识正确与否,在主观认识范围内是得不到解决的,认识对象也不能直接回答这一问题,只能靠实践及其结果检验。故选D。



146、 市纪委批评市卫生局张XX等几名干部上班时间玩游戏、炒股,应选择的公文文种是_____。
A: 意见  B: 通知  C: 通报  D: 通告
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】依据《党政机关公文处理工作条例》的规定,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故选C。



147、 下列选项中,不属于我国改革开放以来设立的经济特区的是_____。
A: 厦门  B: 福州  C: 汕头  D: 海南
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国改革开放以来设立的五个经济特区为:深圳、珠海、汕头、厦门和海南,没有福州。故本题答案选B。



148、 下列行为载体所承载的行政行为中属于具体行政行为的是_____。
A: 某市政府发布的关于某胡同的拆迁决定  B: 北京市政府出台的奥运会期间交通管制的通告(该通告规定了奥运会期间某些道路在某些时段的禁行以及限制通行的内容)  C: 某市政府制定的关于进出该市的车辆的收费标准  D: 某部委发布的要求所有的医院均不得与某企业签订某种药品买卖合同的通知
参考答案: AD
本题解释:答案:A,D
【解析】AD。抽象行政行为,是指行政主体以不特定的人或事为对象所实施的行为。一般以规范性文件的形式表现出来,有时也以非规范性文件表现,如针对不特定人或事的一次性适用的决定、通知等。具体行政行为,是指行政主体以特定的人或事为对象所实施的行政行为。由此解析可知A、D项中的行政行为属于具体行政行为,而B、C项中的行政行为则属于抽象行政行为。



149、 桑代克提出的三条学习定律是_____。
A: 准备律、应用律、消退律  B: 准备律、练习律、泛化律  C: 准备律、练习律、效果律  D: 应用律、失用律、效果律
参考答案: C 本题解释:在实验的基础上,桑代克提出了三条学习定律:准备律、练习律、效果律。



150、 皑皑白雪在中国东北地区,是众多滑雪基地得以开办的自然条件。而在南方地区,连续的降雪低温却造成了损失巨大的灾害。这表明,同一现象在不同条件下,会产生截然不同的作用和影响。这启发我们注意_____。
A: 联系的普遍性和统一性  B: 联系的客观性和主观性  C: 联系的多样性和条件性  D: 联系的绝对性和相对性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:在普遍联系中,联系的形式是多样的,不同的联系对事物的发展起着不同的作用。题目中雪对南方和北方的影响是不同的,说明了这一点。“同一现象在不同条件下,会产生截然不同的作用和影响”说明联系还具有条件性。故本题答案选C。



151、 多数汽车的前窗都是倾斜的,其最主要的原因是_____。
A: 避免因反光而影响驾驶员视线  B: 便于雨水流走  C: 视野开阔,承受冲击能力强  D: 减小空气阻力
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:多数汽车的挡风玻璃是斜的是为了防止镜面反射,车内的人的身影通过挡风玻璃反射成为影像从而影响到驾驶员的视觉判断,因此做成斜的就可以避免这种情况发生。而一些车身比较高的车,比如大巴挡风玻璃就是平的,因为驾驶员的视线是向下的,不会被玻璃中的人影干涉。故本题答案选A。



152、 某市人民政府向该市人民代表大会提请审议事项用_____。
A: 报告  B: 请示  C: 议案  D: 函
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:议案是用于各级人民政府按法律程序向同级人民代表大会或其常务委员会提请审议事 项。故本题答案选C。



153、 人类社会历史表明,在一个国家的进步发展中,起决定作用的因素往往是其所处的自然 地理环境。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:在一个国家的进步发展中,起决定作用的因素是制度与创新。故本题判断错误。



154、 如果一个家长想用看电视作为强化物奖励儿童认真按时完成作业的行为,最合适的安排应该是_____。
A: 让儿童看完电视以后立即督促他完成作业  B: 规定每周看电视得适当时间  C: 惩罚孩子过分喜欢看的行为  D: 只有按时完成家庭作业后才能看电视
参考答案: D 本题解释:【解析】:选择最有效强化物的一种方法,应当用高频行为(喜欢的行为)作为低频行为(不喜欢的行为)的有效强化物。



155、 判断对某一事物的认识是否完成的标志是_____。
A: 占有的感性材料是否十分丰富而真实  B: 感性认识是否已经上升到理性认识  C: 对该事物的理性认识是否运用于实践,取得预期效果  D: 对该事物的认识是否经过多次反复
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】认识经历的过程是先从感性认识上升到理性认识,再用理性认识指导实践,到这一步,才可以说对某一事物的认识得以完成。当然这种完成只是相对的,需要反复认识、研究,但认识最终是为实践服务的。



156、 下列关于日常生活的说法,不正确的是_____。
A: 将装有苏打的盒子敞口放在冰箱里可以除异味  B: 医用消毒酒精的浓度为75%  C: “坐井观天,所见甚小”是由于光沿直线传播  D: 若电脑着火,即使关掉主机、拔下插头,也不可向电脑泼水
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】可以除异味的是小苏打碳酸氢钠,苏打是碳酸钠,A选项说法错误。B项,医用酒精浓度有75%和95%,95%的酒精常用于擦拭紫外线灯;75%的酒精常用于消毒,故B项正确。C项,“坐井观天,所见甚小”,因为光是沿直线传播的,光线以井为界线传播进来,井外的光线被挡住不能传播进来,光线进入眼睛就有限,看见的事物就很小,故C项正确。D项,若电脑着火,泼水后电脑的温度突然降下来,会使炽热的显像管爆裂。此外,电脑内仍有剩余电流,泼水可能引起触电,故D项说法正确。本题正确答案为A。



157、 “卧薪尝胆”的主人公是_____。
A: 夫差  B: 勾践  C: 项羽  D: 刘邦
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:卧薪尝胆讲的是吴王夫差大败越国,越王勾践卧薪尝胆,最终大败吴国,成为春秋时期最后一位霸主。故本题答案选B。



158、 激励措施属于_____。
A: 计划职能  B: 组织职能  C: 领导职能  D: 控制职能
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】领导职能包括:指导下属的工作;激励下属;协调下属人员的工作;加强组织内部的信息沟通。故选C项。



159、 事业单位现行的_____对应管理岗位中六级职员岗位。
A: 科级副职  B: 科级正职  C: 处级副职  D: 处级正职
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】事业单位现行的部级正职、部级副职、厅级正职、厅级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员依次分别对应管理岗位一到十级职员岗位,因此,管理岗位中的六级职员岗位对应的是处级副职。故本题答案选C。



160、 新民主主义国家的国体是_____。
A: 各个革命阶级的联合专政  B: 无产阶级专政  C: 资产阶级专政  D: 工农民主专政
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:所谓新民主主义国家,指我国从1949年10月1日建国,到1956年社会主义江三大改造完成这段时间的国体。这段时间的国体是各革命阶级的联合专政。三大改造完成后,社会主J义实行工人阶级领导的,以工农联盟为基础的无产阶级专政,人民民主专政是无产阶级专政在我国的:具体体现和表现形式,其实质就是无产阶级专政。新民主主义时期的革命阶级联合专政是人民民主专深政的必要前提和准备,而人民民主专政则是新民主主义革命阶级联合专政的必然发展趋势和结果。



161、 在社会主义市场经济体制建立以后,国家对企业的管理应以_____为主。
A: 间接方式  B: 直接方式  C: 统一管  D: 风险控制
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】政府放权让利努力建设现代企业制度,逐步实现政企分开,使企业真正走向市场,政府不得直接深入企业内部干预企业的合法经营,而应以间接方式为主。



162、 验钞机上发出的光能使钞票上的荧光物质发光,电视机上的遥控器发出的光可控制电视机,对于他们发出的光,下列说法正确的是_____。
A: 它们发出的都是红外线  B: 它们发出的都是紫外线  C: 验钞机发出的是红外线,电视机遥控器发出的是紫外线  D: 验钞机发出的是紫外线,电视机遥控器发出的是红外线
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:验钞机利用紫外线使钞票上的荧光物质发光,电视机上的遥控器利用红外线控制电视机,故选D。



163、 书写公文中的成文日期应使用_____。
A: 阿拉伯数字  B: 汉字  C: 汉字大写  D: 汉字与阿拉伯数字皆可
参考答案: A
本题解释:答案:A



164、 在实践中,评价管理者职位最常用的方法是_____。
A: 时距判定法  B: 比较法  C: 职务系数法  D: 德尔菲法
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:目前国内外常用的明确职务的方法有三种:比较法、职务系数法、时距判定法。在实践中,评价管理者职位最常用的方法是比较法。故本题答案选B。



165、 下列各句中有语病的一句是_____。
A: 明月山里的绿仿佛嫦娥神笔点的翠,那水头和成色都无与伦比。  B: —个有远见的民族总是把关注的目光投向青年;一个有远见的政党总是把青年看作是推动社会前进的最活跃力量。  C: 在地球上最早的生命出现之后大约近5亿年左右,陆地上也开始为生命所占据。  D: 权力配置、政府决策、监督体制等方方面面的问题,依然困扰着中国的反腐败行动。
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:C项成分赘余,可删去“近”,“左右”。



166、 下列说法错误的是_____。
A: 戴上口罩后,不得将口罩挂于胸前  B: 取避污纸时,应从页面抓取,不可撕取  C: 隔离衣长短要合适,应全盖住工作服  D: 穿好隔离衣后,双臂应保持在腰部以上,视线范围以内
参考答案: D



167、 鲁班被古代的建筑工匠尊称为“祖师”,他最著名的贡献是发明了_____。
A: 雨伞  B: 房屋  C: 云梯  D: 扇子
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:鲁班生活在春秋末期到战国初期,他能建造“宫室台榭”;曾制作出攻城用的“云梯”,舟战用的“钩强”;创制了木马车;发明了曲尺、墨斗、刨子、凿子等各种木作工具,还发明了磨、碾、锁等。由于成就突出,建筑工匠一直把他尊为“祖师”。根据记载,雨伞、房屋、扇子都不是鲁班所发明的。



168、 计算机网络是由负责信息处理并向全网提供可用资源的资源子网和负责传输的通信子网组成的。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



169、 1928年6月18日至7月11日,中国共产党第六次全国代表大会在_____召开,这是一次在特定历史时期和历史条件下召开的具有重大历史意义的会议。
A: 莫斯科  B: 上海  C: 北京  D: 南京
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:中国共产党第六次全国代表大会于1928年6月18日至7月11日在苏联莫斯科近郊兹维尼果罗德镇的塞列布若耶乡间别墅召开。故本题答案选A。



170、 500年前刘伯温曾预言:“江南千条水,云贵万重山。五百年后看,云贵胜江南。”姑且不谈其预测依据,若将来真的如预言所讲,那么合理的理解是_____。
A: 江南地势低,被海水淹没了  B: 江南生态环境恶化威胁人类生存  C: 云贵的现代文明超过江南地区  D: “云贵万重山”的资源都被人类开发利用了
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:江南地区人口密集,对环境破坏很大;云贵地区人口密度较小,对环境影响较小,所以可能会出现五百年后云贵胜江南的景象。故本题答案选B。



171、 我国国务院每届任期为_____年。
A: 2  B: 3  C: 5  D: 10
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:国务院、国家主席、人大代表每届任期都是5年。故本题答案选C。



172、 领导艺术的概念及其特征不包括_____。
A: 领导艺术最重要的特征是创新性,需要领导者发挥主观能动性进行创造  B: 领导艺术因人而异,所以领导艺术可以学习,但切忌模仿  C: 领导艺术具有复杂性和权变性,因而无法学习  D: 领导艺术是注重实效,以是否实现组织目标为评价标准,并不是天马行空
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】领导艺术像其他艺术一样,需要领导者的创造性。领导艺术既然有规律,当然是可以学习的;领导艺术的现实社会性很强,需要用实践结果来检验。故选C。



173、 现代生物技术中有关“克隆”的说法,错误的是_____。
A: 通过体细胞进行的  B: 与原个体有完全相同的基因组织  C: 通过生殖细胞进行的  D: 无性繁殖
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的种群。通常是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。故本题答案选C。



174、 加涅的信息加工理论将学习分为_____等八个阶段。
A: 动机阶段  B: 了解阶段  C: 获得阶段  D: 保持阶段
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:加涅的信息加工理论学习过程的八个阶段为:动机阶段、了解阶段、获得阶段、保持 阶段、回忆阶段、概括阶段、操作阶段、反馈阶段。



175、 据统计,今年前3个季度,我国国内生产总值同比增长7.4%,最终消费对经济增长的贡献率为48.5%,超过投资;服务业增加值占比46.7%,继续超过第二产业;高新技术产业和装备制造业增速分别为12.3%和11.1%,明显高于工业平均增速,这表明:_____
A: 我国经济保持高速增长态势  B: 我国经济发展进人新常态  C: 我国已进人发达国家行列  D: 我国产业结构已调整到位
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:题干中的数据表明,新常态下,我国经济结构正在发生深刻变化,增长动力更为多元,发展前景更加稳定。习近平同志指出,中国经济呈现出新常态,有几个主要特点:一是从高速增长转为中高速增长。二是经济结构不断优化升级,第三产业消费需求逐步成为主体,城乡区域差距逐步缩小,居民收人占比上升,发展成果惠及更广大民众。三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。A、C、D的说法都错误,故本题答案选B。



176、 所有的公文中,_____最具权威性和强制性。
A: 决定  B: 命令  C: 规定  D: 决议
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:命令(令)适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。命令最具权威性和强制性。故本题答案选B。



177、 好心情能够使人充满活力、消除郁闷。一个懂得调节自己心情的人,会知道如何化解眼 前的烦恼。我们有时无意中让悲伤代替了愉快,让沉闷代替了活泼,一不小心就变成了心情压抑的人。对这段话的理解不正确的是_____。
A: 烦恼的心情需要调节  B: 许多人在生活中不擅长调节心情  C: 生活中轻松的心态可以化解很多烦恼  D: 因为有了好心情,所以生活充满了活力
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:题干表述内容是好心情对生活的积极作用以及在心情不好时要主动调整自己的心情, 并不能体现“许多人在生活中不擅长调节心情”这一内容。故本题答案选B。



178、 一百多年来,电影的发展经历了从无声到有声,从黑白到彩色,从窄银幕到宽银幕,从普通影片到数码影片这样几个发展阶段,电影已经成为重要化工业,它对现代社会文化产生了深远影响,为电影所代表的现代文化提供物质基础的是_____。
A: 人们需求的多样化  B: 世界经济的全球化  C: 科技发展的快速化  D: 文学艺术的多元化
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:题干中的关键词“物质基础”,材料中“电影所代表的现代文化发展”指的是影视技术的进步,电影艺术的进步的物质基础主要是科技的进步。故本题答案选C。



179、 现在发展市场经济与马克思主义创始人所面对和研究的情况有很大的不同,因此,我们要结合实际,深化对社会主义劳动和劳动价值理论的研究和认识。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是)
答案解释:专家解析:马克思主义经典作家关于资本主义社会的劳动和劳动价值的理论,揭示了当时资本主义生产方式的运行特点和基本矛盾。
现在,我们发展社会主义市场经济,与马克思主义创始人当时所面对和研究的情况有很大不同。我们应该结合新的实际,深化对社会主义社会劳动和劳动价值理论的研究和认识,这是坚持马克思主义理论的需要,是发展马克思主义理论的需要,更是推进中国特色社会主义建设的需要。



180、 下列主体中,不能成为行政法律关系主体的是:_____
A: 行政机关  B: 司法机关  C: 法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织  D: 行政相对方
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:行政法律关系的主体包括行政主体和行政相对方,行政主体是享有国家行政权的组织,司法机关依法享有司法权而不享有行政权,不是行政主体,因而不是行政法律关系的主体。故本题答案选B。



181、 1923年《晨报》公布了一次社会调査,其中两个问项的统计数据如下你欢迎资本主义吗?”欢迎者占27%,不欢迎者占73%;“你赞成社会主义吗?”赞成者占76%,不赞成者占24%。这一数据反映出被调査人群的多数_____。
A: 欢迎国民革命军北伐  B: 主张选择资产阶级民主道路  C: 渴望公正公平的社会制度  D: 赞同斯大林模式的社会主义
参考答案: C 本题解释: 专家详解:题干并未论及国民革命军北伐,故A项与题干无关,故排除;B项与题干明显矛盾,故排除;1923年,斯大林尚未成为苏联的最高领导人,斯大林模式的社会主义还没有成型,故排除d项。



182、 在我国事业单位中,直接承担政府行政职能,为政府服务,根据国家法律和法规授权,受政府委托承担具体行政行为或者提供行政支持的准行政组织的事业单位是_____。
A: 生产经营类事业单位  B: 行政执行类事业单位  C: 行政决策类事业单位  D: 社会公益类事业单位
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:行政执行类事业单位是依据国家法律、法规,受政府委托承担具体行政行为的单位。故本题答案选B。



183、 什么叫安全?请谈谈树立安全意识的重要性。
参考答案: 【参考答案】
国家标准(GB/T28001)对“安全”给出的定义是:“免除了不可接受的损害风险的状态”。安全是在人类生产过程中.将系统的运行状态对人类的生命、财产、环境可能产生的损害控制在人类能接受水平以下的状态。
所谓安全意识,就是人们头脑中建立起来的安全观念,也就是人们在生产生活中,对于各种各样有可能对自己或他人造成伤害的外在环境条件的一种戒备和警觉的心理状态。树立安全意识对于个人十分重要。首先,树立安全意识,是尊重生命价值的体现,是对家人、对社会负责的体现。其次,树立安全意识,可以防患于未然, 将事故消灭在萌芽状态,最大程度减少事故发生几率,减少自身以及他人生命、财产损失。再次,树立安全意识, 是保证整个社会安全生产的前提。



184、 某单位拟举行一次年终晚会,工会三位职员对晚会分别提出了自己的意见:
甲:假如不举行知识竞赛,那么就不要举行猜谜
乙:假如不举行猜谜,那么就举行知识竞赛
丙:要么举行知识竞赛,要么猜谜
由此可以推出,能使甲、乙、丙三人同时满意的方案是:_____
A: 知识竞赛与猜谜都举行  B: 举行猜谜,不举行知识竞赛  C: 举行知识竞赛,不举行猜谜  D: 知识竞赛与猜谜都不举行
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:A、D两项不符合丙的意见;甲的意见的矛盾命题是不举行知识竞赛,且举行猜谜,即B项与甲的意见矛盾,排除。故答案选C。



185、 为资本主义社会化大生产提供制度前提的是_____。
A: 资本主义的资本积累  B: 资本主义的劳动集中  C: 资本主义私有制  D: 资本主义生产资料的集中
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:资本主义私有制为社会化大生产迅速发展提供了制度基础。故本题答案选C。



186、 12月18日国防科工局透露,我国第一座_____冷快中子反应堆——中国实验快堆12月15日17时首次达到100%功率,12月18日17时实现满功率稳定运行72小时,主要工艺参数和安全性能指标达到设计要求,标志着我国全面掌握了快堆的设计、建造、调试、运行的核心技术。
A: 钠  B: 锂  C: 铷  D: 铯
参考答案: A



187、 邓小平提出,从长远的观点来看,中国社会主义农业的改革和发展,要实现的飞跃包括_____。
A: 废除农业的计划经济体制,实行市场调节  B: 废除人民公社,实行家庭联产承包为主的责任制  C: 适应社会主义市场经济需要,加强农业发展  D: 适应科学种田和生产社会话的需要,发展适度规模经营,发展集体经济
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:1990年3月,邓小平在谈到农业问题时指出:“中国社会主义农业的改革和发展,从长远的观点看,要有两个飞跃。第一个飞跃,是废除人民公社,实行家庭联产承包为主的责任制。第二个飞跃,是适应科学种田和生产社会化的需要,发展适度规模经营,发展集体经济。故本题选BD。



188、 贾某因装修房屋,把一批古书交朋友王某代为保管,王某将古书置于床下。一日,王某楼上住户家水管被冻裂,水流至王某家,致贾某的古书严重受损。对此,下列说法中正确的是_____。
A: 王某具有过失,应负全部赔偿责任  B: 王某具有过失,应给予适当赔偿  C: 此事对王某而言属不可抗力,王某不应赔偿  D: 王某系无偿保管且无重大过失,不应赔偿
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第374条规定,保管期间,因保管人保管禾善造成保管物毁损灭失的保管人应当承担损害赔偿责任,但保管是无偿的,保管人证明自己没有重大过失的,不承担损害赔偿责任。故本题答案选D。



189、 企业规定的标准色、标准字等,构成了企业文化的_____。
A: 精神层文化  B: 物质层文化  C: 制度层文化  D: 领导层文化
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:物质文化是组织文化的表层,是形成组织文化精神层和制度层的条件。包括组织名称、标志、标准字、标准色等方面。故本题答案选B。



190、 《西游记》:吴承恩_____
A: 《三国演义》:罗贯中  B: 《水浒传》:曹雪芹  C: 《红楼梦》:施耐庵  D: 《史记》:司马昭
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《西游记》的作者是吴承恩,《三国演义》的作者是罗贯中。故答案为A。



191、 下列海洋植物中,属于红藻类的是_____。
A: 紫菜  B: 海带  C: 凤尾藻  D: 裙带菜
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:紫菜属于红藻类,海带和裙带菜属于褐藻类,凤尾藻属于绿藻类。故本题答案选A。



192、 水的三态变化对物理过程来说是质变,对化学过程来说却是没有发生质变,这说明_____。
A: 质变是由人们的主观意志决定的  B: 质是多方面的  C: 质是多变的  D: 质变与量变的区别是相对的
参考答案: BD
本题解释:答案:B,D
答案解释:BD专家解析:唯物辩证法认为,任何事物都是质和量的统一体,质是一事物成为它自身并区别于他事物的规定性,一个事物有多种多样的质,事物就是由多种质的综合规定。因此质有根本质和非根本质的区别。而当质和量相统一的事物发生变化时就呈现为质变和量变两种状态。而量变和质变的区别,根据不同的过程又有相对的性质,比如题干中的例子就是如此。因此BD两项正确。



193、 为英国限制王权提供了宪法保障的是_____。
A: 《宅地法》  B: 《权利法案》  C: 《独立宣言》  D: 《拿破仑法典》
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B【解析】这是历史知识的考查。1689年英国议会通过的《权利法案》成为维护公民权利、限制王权的宪法性保障。



194、 3.边际效用递减意味着,随着对一种商品消费数量的增加,_____。
A: 商品价格越来越高  B: 无差异曲线向右下方倾斜  C: 预算约束线的斜率越来越小  D: 消费者为增加一单位该商品支付的意愿减少
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:边际效用递减规律是指在一定时间内,在其他商品的消费数量保持不变的条件下,随着消费者对某种商品消费量的增加,消费者从该商品连续增加的每一消费单位中所得到的效用增量即边际效用是递减的。因此,消费者为增加一单位该商品支付的意愿也会减少。



195、 —般来讲,行政复议应在收到复议申请书之日起_____内作出复议决定。
A: —个月  B: 两个月  C: 三个月  D: 半年
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《行政复议法》第31条规定,行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定:但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。故本题答案选B。



196、 在一切社会形态中都起作用的经济规律有_____。
A: 生产关系一定要适合生产力状况的规律  B: 价值规律  C: 按比例分配社会劳动的规律  D: 货币流通规律
参考答案: AC
本题解释:答案:A,C
【解析】AC 专家详解:生产关系适应生产力性质的规律和按比例分配社会劳动的规律是人类社会的普遍规律,而价值规律和货币流通规律只是在商品经济社会发挥作用。



197、 中国刑法的“罪刑法定原则”中的“法”包括法律和行政法规。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:“罪刑法定原则”是刑法的基本原则,其中的“法”指刑法及其8个修正案。行政法规是国务院制定的行政法,不属于刑法的范畴。



198、 关于法的本质,下列学者中主张“理性论”的是_____。
A: 奥古斯丁  B: 庞德  C: 萨维尼  D: 格劳秀斯
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:理性论,这一学说将法的本质解释为理性、人性等。在西方法学史上,首先将法的本质归结为理性的是古希腊的斯多葛学派的哲学家,他们认为整个宇宙由理性构成,自然与理性是等同的,理性是永恒不变的普遍的自然法的基础。古罗马思想家西塞罗也指出法是最高的理性——理性在人类理智中稳定而充分发展之时,就是法律。17~18世纪,古典自然法学派的一些学者也将法的本质归结为人的理性和本性,其中的主要代表人物有荷兰的格劳秀斯、斯宾诺莎,英国的霍布斯、洛克,德国的普芬道夫,法国的盂德斯鸠、卢梭等。故本题答案选D。



199、 “心想事成”和“有志者事竟成”的不同之处在于_____。
A: 二者都具有主观能动性°  B: 二者都否定主观能动性  C: 前者夸大主观能动性,后者强调主观能动性  D: 前者强调主观能动性,后者否定实践
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:题干要求选出“不同之处”,AB项不合题意,排除。“心想事成”,夸大了人的主观能动性,属于主观唯心主义;“有志者事竟成”意指有志向的人做事一定会成功。立志是成功的起点,有了壮志和不断的实践、不懈的努力,事情才能成功。强调主观能动性的作用。故本题答案选C。



200、 热钱(HotMoney)又称游资或叫投机性短期资金,下列关于热钱说法错误的是_____。
A: 如能因势利导有效规范,热钱也能成为一个地区的良性投资  B: 热钱与正当投资一样,都是通过创造就业、商品和服务来盈利  C: 热钱进来对经济造成推波助澜的虚假繁荣  D: 热钱具有高信息与敏感性特征
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:热钱是一种投资资金,主要指它们投资于全球的有价证券市场和货币市场,以便从证券和货币的价格波动中取得利润,即“以钱生钱”,对金融市场有一定的润滑作用。热钱的目的是纯粹的投机盈利,而不是创造就业、商品和服务。故本题答案选B。



Tags:事业单位考试题库 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年新疆维吾尔自治区乌鲁木齐..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772