设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年浙江省温州市事业单位招聘考试必看练习试卷1附解析(二)
2016-03-20 15:49:31 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 在一周长为50m的圆形花坛周围种树,如果每隔5m种一颗,共要种( )棵树。_____
A: 9  B: 10  C: 11  D: 12
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点
计数模型问题
解析
根据圆周植树计算模型,始端与终端重合,故一共需种50÷5=10棵树,正确答案为B。
标签
公式应用



2、 砸碎一把小提琴只想证明一个事实,即:_____
A: —把小提琴不足为惜  B: 艺术的魅力可以体现在任何琴上  C: 音乐之妙,重要的在于演奏家的技艺  D: 琴是演奏家无意中弄坏的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:本文的核心就在于论述乐器与技艺之间的关系,砸碎提琴是为了说明观众所欣赏到的音乐之美妙并不在于乐器本身,而在于演奏家的技艺。故选C。



3、 近年来,市场出现“毒豆芽”“假牛肉”“死猪肉松”等黑心食品,政府采用多种技术和手段严加监管,让老百姓吃上安全放心食品。对此,下列说法有误的是:_____
A: 市场失灵出现在食品生产领域  B: 我国政府是人名的勤务员  C: 市场调节的缺陷不可克服  D: 政府在履行经济监管职能
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:C选项说法过于绝对,市场调节具有一定的局限性,但可以将有形的手跟无形的手结合在一起,可以解决市场调节的局限性。故本题答案选C。



4、 正式公文文种的通知与日常应用文书的通知,区别在于_____。
A: 版式规定不同  B: 排版规定不同  C: 制发程序不同  D: 用纸规定不同
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD专家解析:《党政机关公文格式》规定了党政机关公文通用的纸张要求、排版和印制装订要求、公文格式各要素的编排规则,并给出了公文的式样。并说明此标准适用于各级党政机关制发的公文,其他机关和单位的公文可以参照执行。因此,正式公文文种的通知与日常应用文书的通知,在版式、排版、制发程序以及用纸等方面的规定均不同。本题选ABCD。



5、 下列犯罪嫌疑人、被告人中,哪个人不适用取保候审?_____
A: 有证据证明甲犯故意杀人罪,有可能被判十年以上有期徒刑  B: 乙在逮捕后侦查羁押期限届满仍需继续查证  C: 丙涉嫌侮辱罪被起诉  D: 丁被逮捕后发现其怀孕3个月
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国《刑事诉讼法》第65条规定,人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审:(一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;(二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的;(三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的;(四)羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的。第79条规定,对有证据证明有犯罪事实,可能判处十年有期徒刑以上刑罚的,或者有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚,曾经故意犯罪或者身份不明的,应当予以逮捕。故本题答案选A。



6、 46.俗称“扫把星”的天体是_____。
A: 水星  B: 流星  C: 木星  D: 彗星
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:彗星,俗称扫把星,是由冰构成的太阳系小天体,当它与太阳足够接近时,会被加热并且开始释气,展示出可见的大气层,也就是彗发,有时也会有彗尾。故本题答案选D。



7、 我国在南极洲建立的科学考察站分别是_____。
A: 长城站、中山站、昆仑站、泰山站  B: 长城站、中山站、黄河站、泰山站  C: 长城站、黄河站、昆仑站、泰山站  D: 黄河站、中山站、昆仑站、泰山站
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:中国南极科考站目前总共有四个,分别是中国南极长城站、中国南极中山站、中国南极昆仑站和新建的中国南极泰山站。故本题答案选A。



8、 甲亢术后发生呼吸困难多见于_____。
A: 喉头水肿  B: 双侧喉上神经内支损伤  C: 切口积血  D: 双侧喉返神经损伤
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:甲亢术后发生呼吸困难的常见原因为:切口内出血、喉头水肿、气管塌陷。喉返神经损伤:一侧喉返神经损伤,多引起声音嘶哑;两侧喉返神经损伤,可导致两侧声带麻痹,引起失声、呼吸困难,甚至窒息。喉上神经损伤:外支损伤,引起声带松弛、声调降低。内支损伤:患者在进食特别是饮水时,容易误吸发生呛咳。



9、 29.社会主义社会保持总需求与总供给之间大体平衡是指_____。
A: 消费资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡  B: 生产资料的总供给与生产资料的总需求之间的平衡  C: 社会总产品的价值量与实物量之间的平衡  D: 社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡。故本题答案选D。



10、 按比例分配社会劳动是_____。
A: 社会主义再生产的客观规律  B: 资本主义再生产的客观规律  C: 计划经济体制下的宏观规律  D: 以社会分工为基础的社会再生产的客观规律
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



11、 许多现代化武器采取了“隐身”技术,下列不属于“隐身”技术的是_____。
A: 降低潜艇发动机噪音,采用喷水推进、电磁推进  B: 改进飞机的外形结构,尽量减少或者消除雷达接收到的有用信号  C: 武器装备采用吸收雷达波的涂敷材料和结构材料  D: 旋放多个假目标,增多雷达监视目标数量
参考答案: D 本题解释:正确答案是 D
【解析】本题考查科技常识。
隐形技术,通过研究利用各种不同的技术手段来改变己方目标的可探测性信息特征,最大程度地降低对方探测系统发现的概率,使其不被对方发现。
A项降低噪音、B项减少或消除雷达接收信号、C项吸收雷达波,均为降低己方目标被发现概率的技术。
D项释放多个假目标,不属于隐形,而是伪装技术,用来迷惑对方。
故本题答案为D。
考点科技常识



12、 “尽信书,不如无书”这句话体现了矛盾的双方是可以相互转化的。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】正确[解析] 完全相信书本,按照书上的条条框框做事,不与实际相结合,收不到应有的效果,还不如没有书,这说明矛盾在一定条件下可以相互转化。故本题说法正确。



13、 下列合同中,既属于要式合同,又属于实践合同的是_____。
A: 商业借款合同  B: 保管合同  C: 建设工程合同  D: 赠与合同
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】
B.根据合同的成立是否须采用法律要求的形式为标准,可将合同分为要式合同与不要式合同。要式合同是指根据法律规定应当采取特定形式订立的合同。采取书面、登记或者审核批准的合同都属于要式合同,如抵押、质押、定金、融资租赁、保险、建设工程、保证合同以及订立6个月以上期限的租赁合同等都属于要式合同。不要式合同是指当事人订立的合同依法不需要采取特定的形式。赠与合同即为不要式合同,因此首先排除D项。以合同的成立是否须交付标的物或完成其他给付为标准,可将合同分为诺成合同与实践合同。诺成合同是指当事人意思表示一致即产生法律效力的合同,即“一诺即成”的合同,如买卖、赠与、商业借款、租赁、融资租赁、承揽、建设工程、保险、运输、委托、行纪、居间、仓储、技术合同等。据此可排除A项和C项。实践合同是指除了双方当事人意思表示一致以外尚须交付标的物或完成其他给付才能成立的合同。如质押、定金、保管合同、自然人之间的借款合同等都属于实践合同。因此,B项是正确答案。



14、 我国是一个统一的多民族国家、在少数民族聚居的地方建立起来的民族区域自治机关有权依照当地民族的特点,制定自治条例,自主管理本地方的财政、经济、文化教育事业。下列关于民族区域自治机关的表述,不正确的是_____。
A: 有保持或改革自己风俗习惯的自由  B: 必须以宪法作为根本大法和行为准则  C: 必须接受上一级政权机关的领导  D: 是指政府机关
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】民族自治地方分为自治区、自治州、自治县。民族自治地方的自治机关保障各少数民族都有按照传统风俗习惯生活、进行社会活动的权利和自由。民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人大和人民政府,行使宪法规定的地方国家机关的积极,同时依照宪法及其他法律规定的权限行使自治权。自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府既是民族自治地方的自治机关,又是国家的一级地方政权机关。因此,民族自治地方的自治机关的组织原则与其他地方国家机关一样,实行民主集中制的原则。民族自治地方的人民政府对本级人大和上一级国家行政机关负责并报告工作;在本级人大闭会期间,对本级人民代表大会常务委员会负责并报告工作。各民族自治地方的人民政府都要服从国务院的统一领导。故选D。



15、 甲申请限价房,并估计自己能分得一套新房,便向某家具公司定购了一套新式家具。然而,在公布的分房名单中,并没有甲。甲定购家具的行为是_____。
A: 无效行为,因为甲的意思表示并不真实  B: 可撤销行为,因为甲的行为存在重大误解  C: 无效行为,因为甲的行为显失公平  D: 有效行为,因为行为动机的错误并不影响民事法律行为的效力
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:构成有效民事行为的要件是:主体合格;意思表示真实;内容合法。甲的行为符合有效民事行为的要件,属于有效的民事行为。故本题答案选D。



16、 把邓小平理论确立为党的指导思想并写进党章是在党的_____
A: 十六大  B: 七大  C: 十五大  D: 一大
参考答案: C
本题解释:答案:C
记忆点:每次一届领导人换届,会总结上届领导人的丰功伟绩



17、 下列属于立法的是_____。
A: 政党制定党内章程  B: 政党制定纪律规范  C: 企业制定内部管理规定  D: 全国人大制定《物权法》
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】法律制定是一项专属国家的活动,是以国家名义进行的职权行为。政党制定党内章程、纪律规范,企事业单位制定的内部管理规定等,均不属于立法。故选D。



18、 已知平行四边形的三个顶点是A(4,2)、B(5,7)、C(—3,4),则第四个顶点D不可能是_____。
A: (12,5)  B: (—2,9)  C: (—4,—1)  D: (3,7)
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:建立直角坐标系,画图易知D错误(图略)。



19、 教师自觉利用环境和自身的教育因素对学生进行熏陶和感染的德育方法是_____。
A: 说服教育法  B: 榜样示范法  C: 实际锻炼法  D: 情感陶冶法
参考答案: D 本题解释:情感陶冶法指教育者有目的、有计划地设置和利用各种情感和环境因素,让受教育者受到潜移默化、耳濡目染的影响、感化和熏陶的教育方法。



20、 有一只动物生活在这样的环境里:在一天中,它能听到树叶或是草丛中的沙沙声。草丛中沙沙的移动声可能预示着掠食者的进攻,而树叶沙沙作响可能只是风在吹动。这只动物有两种选择:它要么忽略这种沙沙声,要么逃跑并躲起来。
由此推断它最符合逻辑的反应是_____。
A: 它只在听到草丛里有动静时才躲起来  B: 它只在听到树叶的沙沙声时才躲起来  C: 它听到草丛里的沙沙声时不用躲起来  D: 它听到沙沙声就躲起来
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:根据题干,沙沙声可能有两种情况:草丛里的沙沙声—掠食者的移动—要逃跑并躲起来;树叶的沙沙声—风在吹动―可以忽略。所以最符合逻辑的反应是只有听到草丛里的沙沙声才躲起来。



21、 国有经济在屆民经济中起主导作用,主要体现在_____。
A: 对国民经济发展的控制力上  B: 社会总资产中占据优势上  C: 所有制结构中占据主体地位上  D: 国有资产的数量占优势上
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:国有经济在国民经济中起主导作用的“主导”是指起导向作用,指它掌握着国民经济的命脉,决定着整个国民经济发展的社会主义方向。这种主导作用主要体现在控制力上。故本题答案选A。



22、 一个有为有效的政府应当具有_____。
A: 回应性  B: 代表性  C: 责任性  D: 可靠性
参考答案: ABCD 本题解释:一个有为有效的政府应当具有回应性、代表性、责任性和可靠性。回应性是指政府必须回应民众的需求;代表性是指政府的所作所为须代表大多数民众的需求;责任性是指政府应承担义务,履行职责;可靠性是指政府的施政措施必须具有执行的可靠性及可能性,使民众对政府有信心,政府具有公信力。



23、 再贴现率是借款时支付的利息率_____。
A: 商业银行向商业银行  B: 商业银行向保险公司  C: 商业银行向中央银行  D: 商业银行向国外银行
参考答案: C 本题解释:【答案】C.【解析】再贴现率是商业银行将未到期票据向中央银行申请再贴现时的预扣利率。再贴现意味着商业银行向中央银行贷款,从而增加了货币投放,直接增加货币供应量。再贴现率的高低不仅直接决定再贴现额的高低,而且会间接影响商业银行的再贴现需求,从而整体影响再贴现规模。故本题答案为C选项。



24、 负责人就来文如何办理对有关承办部门和承办人员提出批示性意见的活动是收文处理中的_____。
A: 拟办  B: 批办  C: 催办  D: 审核
参考答案: B 本题解释:

参考答案:B
系统解析:
拟办是文秘人员对收文应如何办理所提出的初步意见,以供领导批办时参考。批办是领导人对应办的来文由谁或哪一部门办理及如何办理写出的指示性意见。催办是文秘人员对文书办理情况的督促、 .以提醒有关人员加快办文速度。在发文处理过程中也同样存在催办工作。本题答案选B。



25、 延安整风运动中,毛泽东提出的做好调查研究工作必须注意的两个问题是_____
A: 向群众调査实际材料  B: 要有正确的调查研究的态度和方法  C: 必须做正确的调查  D: 必须反对主观主义
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:在延安整风运动中,毛泽东提出的做好调査研究工作必须注意的两个问题是:向群众调査实际材料,要有正确的调查研究的态度和方法。因此A、B两项为正确答案,而C项“必须做出正确的调查”,D项“必须反对主观主义”均不符合本题要求,应排除。



26、 划分罪与非罪的基本标准是社会危害性。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



27、 我国的法律监督体系中,从国务院到地方各级人民政府的法律监督是_____。
A: 社会性的监督  B: 国家权力机关的监督  C: 国家行政机关的监督  D: 国家司法机关的监督
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:社会监督是指由国家机关以外的社会组织和公民对各种法律活动的合法性进行的不具有直接法律效力的监督,排除A项;国家权力机关的监督主要指各级人民代表大会及其常务委员会为主休的监督,排除B项;司法机关监督是指人民检察院和人民法院依照法定职权和程序对行政机关、公务员进行的监督,排除D项。故本题答案选C。



28、 下列情形中,可选择抄送的有_____。
A: 向上级请示时抄送下级机关  B: 将所接受的抄送公文抄送给下属机关  C: 向下级机关的重要发文应同时抄送直接上级机关  D: 上级机关向受双重领导的下级机关行文,抄送给另一上级机关
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:向下级行文时,重要行文应当同时抄送发文机关的直接上级机关。故本题答案选C。



29、 政府部门掌握着全社会_____以上的信息资源。
A: 20%  B: 50%  C: 80%  D: 90%
参考答案: C 本题解释:【答案】C[解析] 根据政务公开信息内容,中国的政府部门掌握着全社会信息资源的80%以上。故本题选C。



30、 计算机系统中,全角字符在存储和显示时要占用_____标准字符位。
A: 1个  B: 2个  C: 4个  D: 不确定
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:全角字符在存储和显示时要占用2个标准字符位。故本题答案选B。



31、 农村和城市经济体制改革的实质是_____。
A: 解放社会生产力  B: 增强农村和城市的经济活力  C: 推动经济的快速发展  D: 社会主义制度的自我完善和发展
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:农村和城市经济体制改革的实质是社会主义制度的自我完善和发展。故本题答案选D。



32、 “一个党、一个国家、一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”这段话深刻阐明了_____。
A: 恢复实事求是思想路线的极端重要性  B: 坚持解放思想的极端重要性  C: 坚持与时俱进的极端重要性  D: 坚持求真务实的极端重要性
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】这是邓小平同志针对中国的“两个凡是”、个人崇拜现象的深刻见解。从“从本本出发…‘思想僵化”“不能前进”等词句可以看出这与我党坚持的“实事求是”路线相违背,故题干强调的是恢复实事求是思想路线的重要性。故选A。



33、 “人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是千古绝唱,出自文天祥的_____。
A: 《指南录》  B: 《过零丁洋》  C: 《正气歌》  D: 《和中斋韵.功业飘零五丈原》
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥的《过零丁洋》。故本题答案选B。



34、 比较优势理论是_____提出的。
A: 凯恩斯.  B: 马歇尔  C: 亚当.斯密  D: 李嘉图
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:大卫.李嘉图在其代表作《政治经济学及賦税原理》中提出了比较成本贸易理论(后人称为“比较优势贸易理论”)。比较优势理论认为,国际贸易的基础是生产技术的相对差别(而非绝对差别),以及由此产生的相对成本的差别。



35、 党的十八大报告指出,要全面加强党的建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,建设_____的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
A: 学习型  B: 服务型  C: 创新型  D: 开放型
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:党的十八大报告提出了全面提高党的建设科学化水平的总体要求:全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。本题选ABC。



36、 “没有一定的物质文明作基础,精神文明建设只能是空中楼阁。但如果精神文明搞不好,即使物质文明取得一定成果,也迟早要发生塌方。”上述论断体现的哲理是_____。
A: 办事情一定要从实际出发  B: 物质和意识不可分  C: 物质决定意识,意识反作用于物质  D: 世界的本原是物质
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】题干中强调的是物质文明和精神文明之间的关系,在哲学上即物质与意识之间的关系。A项只是强调物质基础,不符合题意;物质先于意识而存在,意识又具有相对独立性,故8项说法不科学;D项观点不符合题意。故选C。



37、 我国通往东南亚、南亚的门户,被云南省确定为对外开放的“窗口”的口岸是_____。
A: 畹町  B: 河口  C: 瑞丽  D: 勐腊
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:瑞丽市具有“一个坝子、两个国家、四个国家一类口岸”的地理优势,是我国通往东南亚、南亚的门户,被云南省确定为对外开放的“窗口”。故本题答案选C。



38、 我国的多党合作是一种社会主义的新型政党关系,其主要特点是_____。
A: 中国共产党是社会主义事业的领导核心,是执政党  B: 中国共产党同各民主党派合作的政治基础是坚持中国共产党的领导,坚持四项基本原则  C: 各民主党派都参加国家政权,参与国家事务的管理  D: 中国共产党和各民主党派都必须以宪法为根本活动原则
参考答案: ABCD 本题解释: 专家详解:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国的一项基本政治制度。中国共产党和各民主党派都必须以宪法为根本活动准则。各民主党派在组织上都是独立的,享有宪法规定范围内的政治自由、组织独立和法律地位平等。中国共产党与各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。各民主党派不是在野党,也不是反对党,它们是参政党。民主党派参政的基本内容是:参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的规定执行。本题选ABCD。



39、 夸美纽斯在其代表作《大教学论》中提出_____的全部艺术”。
A: 泛爱  B: 泛智  C: 泛美  D: 泛德
参考答案: B 本题解释:夸美纽斯从他的民主主义的“泛智”思想出发,提出了普及教育的思想。



40、 苹果手机在中国非常受欢迎,星巴克遍布中国沿海大城市的每个角落。从耐克到别克到西门子,中国消费者显然更青睐国外的品牌。这些都说明中国人越来越西化了。以下哪项如果为真,最能反驳上述论证?_____
A: 品牌的全球流行代表的是一种国际化趋势  B: 品牌产品在世界各地均受欢迎,中国品牌的产品也不例外  C: 东西方文化交流是必然的,不必大惊小怪  D: 相比于生活用品,在饮食方面中国人更爱传统品牌
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:题干通过列举苹果手机、星巴克、耐克等品牌收到中国消费者青睐,得出“中国人越来越西化”这一结论。D项为真,则表明中国人在饮食等方面更偏爱传统品牌,说明题干的观点是以偏概全,直接削弱了题干结论。A项的“国际化趋势”并不代表中国人未被细化,不能削弱题干论点;B项也不能反驳中国消费者更青睐国外品牌的现象,同样不能削弱题干论点;C项在一定程度上承认了中国人越来越西化,支持了题干观点,排除。故答案选D。



41、 清退工作的意义在于_____。
A: 防止公务文书丢失,确保党和国家秘密的安全  B: 防止无用信息的扩散,避免造成被动局面和不良影响  C: 保护文件,便于立卷归档  D: 通过对文书清退分流,提高其运转速度
参考答案: ABD 本题解释: 专家详解:清退是指经过清理将有关办毕的收文按期返归原发文机关或由其指定的有关单位。公文清退工作的目的在于保证重要公文或机密公文的安全,并提高其运转速度。C项中的“便于立卷归档”显然不对。



42、 简述皮亚杰的儿童道德发展阶段理论。
参考答案: 皮亚杰将儿童的道德发展划分为四个阶段:第一阶段为“自我中心阶段”或前道德阶段(2—5岁),该阶段的儿童缺乏按规则规范行为的自觉性,在亲子关系、同伴关系、价值判断等方面均表现出自我中心倾向;第二阶段为“权威阶段”或他律道德阶段(6—7、8岁),该阶段儿童表现出对外在权威绝对尊重和顺从,把权威确定的规则看作是固定的、不可更改的,在评价自己和他人的行为时完全以权威的态度为依据;第三阶段为“可逆性阶段”或初步自律道德阶段(8—10岁),该阶段儿童的思维具有了守恒性和可逆性,他们已经不把规则看成是一成不变的东西,逐渐从他律转入自律;第四阶段为“公正阶段”或自律道德阶段(10—12岁),该阶段儿童的道德观念继可逆性之后,公正观念或正义感也得到发展,倾向于主持公正、平等。



43、 依据《合伙企业法》关于合伙企业的定义,合伙企业的基本特征有_____。
A: 由两个以上合伙人组成  B: 以书面合伙协议为法律基础>:  C: 内部关系属于合伙关系,即共同出资、共同经营、共享收益、共担风险的关系  D: 外部关系为合伙企业债务承担无限责任
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:合伙企业的基本特征有:有两个以上合伙人;以书面合伙协议为法律基础;内部关系属于合伙关系;合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任。所以选项ABC说法正确。选项D应为“合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任”,不选。故本题答案选ABC。



44、 强化职业责任是职业道德规范中_____的具体要求。
A: 团结协作  B: 诚实守信  C: 勤劳节俭  D: 爱岗敬业
参考答案: D 本题解释:参考答案



45、 原子能科学属于基础科学。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:基础科学,是指以自然现象和物质运动形式为研究对象,探索自然界发展规律的科学。包括数学、逻辑学、物理学、化学、天文学、地理学、生物学七门基础学科及其分支学科、边缘学科。



46、 加快转变经济发展方式的主攻方向是_____。
A: 推进经济结构战略性调整  B: 激发各类市场主体发展活力  C: 提高质量和效益  D: 实施创新驱动发展战略
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,调整经济结构是加快转变经济发展方式的主攻方向,必须以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。故本题答案选A。



47、 犯罪的主观要件中的间接故意是指_____。
A: 行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生的心理态度  B: 行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。  C: 行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意没有预见,以致发生这种结果的心理态度  D: 行为人已经预见到自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果时的心理态度
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】所谓间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。所以应选B。



48、 下列历史事件按时间先后排序正确的是_____。
A: 北美自由贸易区建立一一世界贸易组织建立——亚太经济合作组织成立——欧洲联盟成立  B: “珍妮纺纱机”发明——瓦特改良蒸汽机——内燃机得到广泛应用——“阿波罗”号飞船进入太空  C: 哥白尼“日心说”——舍勒“燃素说”——爱因斯坦“相对论”——达尔文“进化论”  D: 巴黎圣母院建成——罗马大角斗场建成——白金汉宫建成——印度泰姬陵建成
参考答案: B 本题解释:正确答案:B
答案专家解析:北美自由贸易区建立,1994年。世界贸易组织成立,1995年。亚太经济合作组织成立。1989年。欧洲联盟成立,1993年。A项错误。
珍妮纺纱机,1765年。瓦特改良蒸汽机,1769年。内燃机得到广泛应用,20世纪初。”阿波罗”号飞船进入太空,1969年。B项正确。
哥白尼提出日心说,1513年左右。舍勒提出“燃素说”,1774年左右。狭义相对论,1905年;广义相对论,1915年。《物种起源》,1859年。C项错误。
巴黎圣母院建成,1345年。罗马角斗场建成,公元82年。白金汉宫建成,1703年。印度泰姬陵建成,1654年。D项错误。



49、 沙暴的形成条件是:_____
A: 强风、沙源、干旱  B: 沙源、风暴  C: 强风、沙源、不稳定大气、干旱  D: 沙源、干燥气候
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】有关研究指出沙尘暴的形成必须具备四个条件:一是地面上的沙尘物质。它是形成沙尘暴的物质基础;二是大风,这是沙尘暴形成的动力基础,也是沙尘暴能够长距离输送的动力保证:三是不稳定的空气状态,这是重要的局地热力条件,沙尘暴多发生于午后傍晚说明了局地热力条件的重要性:四是干旱的气候环境,沙尘暴多发生于北方的春季,而且降雨后一段时间内不会发生沙尘暴是很好的证据。故本题答案选C。



50、 我国农村集体体经营性建设用地进行出让、租赁、入股等活动,必须要符合规划和用途管制。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是) 
专家详解:中央一号文件指出:在符合规划和用途管制的前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价,加快建立农村集体经营性建设用地产权流转和增值收益分配制度。有关部门要尽快提出具体指导意见,并推动修订相关法律法规。各地要按照中央统一部署,规范有序推进这项工作。



51、 提高公民道德素质的关键是_____。
A: 增加公民收人  B: 加强自我道德修养  C: 完善社会主义道德建设  D: 大力发展公有制经济
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:公民的道德素质是一种内在的素质,提高公民道德素质关键还是要靠公民加强自我道德修养,通过内化来实现。本题选B。



52、 对当事人的同一违法行为,不得给予两次以上罚款行政处罚。这一思想表述是_____。
A: 处罚与教育相结合  B: 保障相对人权利  C: 一事不再罚  D: 维护经济利益
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国《行政处罚法》第二十四条规定,对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚 款的行政处罚。这是对一事不再罚原则的表述。故本题答案选C。



53、 国家实力中最基本最具决定意义的是_____。
A: 经济实力  B: 科技水平  C: 军事实力  D: 政治地位
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:国力,即一个国家的实力,首先是指经济实力,它是国力中最基础的部分,也是最具有决定意义的部分。



54、 皮亚杰设计了道德两难问题,对儿童的道德判断力进行了研究,最终提出了三种水平六 个阶段的道德认知发展阶段理论。_____
参考答案: 错误 本题解释: 【答案】错。专家解析:三种水平六个阶段的道德来源:91考试网 91ExAm.org认知发展阶段理论是科尔伯格提出的。



55、 我国《国家赔偿法》确立国家赔偿的归责原则是_____。
A: 违法原则  B: 公平原则  C: 非过错原则  D: 过错原则
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:我国《国家赔偿法》第二条规定,国家机关和国家机关工作人员行使职权,有本法规定的 侵犯公民、法人和其他组织合法权益的情形,造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。再结合具体 的赔偿范围,可以看出我国《国家赔偿法》确定国家赔偿的归责原则是违法归责原则和结果归责原则。故本题答 案选A。



56、 公共政策利益调控规律包括_____。
A: 效率优先规律  B: 主导群体优先规律  C: 损益补偿规律  D: 多数满意规律
参考答案: BCD 本题解释:
【答案】BCD。专家解析:公共政策利益调控规律包括三个方面:主导群体优先规律、损益补偿规律、多数满意规律。



57、 我国宪法规定了公民的基本权利和义务,公民在法律面前一律平等,下列关于我国公民基本权利的表述,不正确的是_____。
A: 国家培养和选拔妇女干部,实行男女同工同酬  B: 年满18周岁,未被剥夺政治权利的中国公民均享有选举权和被选举权  C: 社会、经济、文化教育方面的权利不包括公民年老、疾病、丧失劳动能力时的物质帮助权  D: 国家保护华侨的正当权益,保护归侨和侨眷的合法权益
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《中华人民共和国宪法》第四十五条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。社会、经济、文化教育方面的权利包括公民年老、疾病、丧失劳动能力时的物质帮助权。C项错误。故本题答案选C。



58、 下列对我国基本国情的叙述正确的是
A: 自然环境多种多样,各种资源分布比较均匀(C)  B: 气候复杂多样,自然灾害较少  C: 国土辽阔,区域差异大  D: 人口众多,人均资源充足
参考答案: 本题解释:答案:C
考点:中国的疆域
我国国土辽阔,总面积960万平方千米,东西和南北的跨度都很大,区域差异明显。我国各种资源丰富,但分布不均匀;我国气候复杂多样,相应的各类自然灾害也很多;人口居世界第一位,但人均资源匮乏。



59、 在农业部门中所存在的“肥田出瘪稻”现象体现的是经济学中的_____
A: 边际效用递减规律  B: 边际产量递减规律  C: 规模报酬递减  D: 机会成本原理
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



60、 欧洲粒子物理研究所近日在地下通道启动了大型强子对撞机,由此拉开高速粒子对撞系列实验、探索宇宙起源之谜的序幕。然而,从实验一开始,外界便遍布各种危言耸听的“世界末日论” ,有的说实验可能产生黑洞,片刻间吞噬地球,还有的说实验将诱发奇异粒子,引发一连串的灾难性反应。实际上,在其他几个粒子物理学实验启动,甚至是第一次核武器实验之前,世界上也充斥着类似的末日预言。而人类早在数千年前就预测世界末日会到来,可是,这些预言一个接一个地被证实是谎言。
对这段文字概括最恰当的一项是_____
A: 粒子物理学实验的启动,以及每一次核武器实验都具有毁灭世界的风险  B: 欧洲粒子物理研究所的大型强子对撞实验拉开了探索宇宙起源之谜的序幕  C: 事实证明,每一次粒子物理学实验启动之前的世界末日预言都是不成立的  D: 在每一次物理学实验启动之前,世界上总是充斥着各种各样的世界末日预言
参考答案: C 本题解释:正确答案是 C
考点
表面主旨题
解析
根据提问标志词“概括”可知本题为表面主旨题。
这一文段通过归纳推理得出结论,由大型强子对撞机实验打破了实验开始之前的“世界末日论”的谎言,得出其他类似的情况。本文端中,“然而”、“实际上”、“而”、“可是”这些转折词语无一不再证实末日预言的荒谬。
A项属于主观推测,不合文意。B项不是文章所讲的中心内容。D项只是说每一次粒子实验启动之前,世界上会充斥各种世界末日的预言,但并没有指出这些预言最终被证实是谎言,表述片面,予以排除。故C项正确。



61、 下列不得作为投资设立有限责任公司出资形式的是_____
A: 劳务  B: 著作权  C: 土地使用权  D: 实物
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】根据《中华人民共和国公司法》第二十七条股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。所以A项的劳务是不得作为投资设立有限责任公司出资形式



62、 我国行政管理的权力结构的特征是_____。
A: 集权制  B: 分权制  C: 民主集中制  D: “议”“行”分立制
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】民主集中制是我国行政管理的权力结构的特征。故选C。



63、 下列选项与“我思故我在”观点相一致的是_____。
A: 未有这事,先有这理  B: 吾心即宇宙,宇宙即吾心  C: 死生有命,富贵在天  D: 世界的本质是“绝对精神”
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】本题考查主观唯心主义的基本观点。“我思故我在”体现了主观唯心主义的思想,B项体现了主观唯心主义的观点;A、C、D三项均体现了客观唯心主义的观点。故选B。



64、 横线②处为公文的发文字号,书写正确的是_____。
A: (2014)(570号)  B: 〔2014〕570号  C: [2014]570号  D: 2014[570号]
参考答案: B 本题解释:【参考答案】B【解析】《党政机关公文格式》(GB/T 9704—2012)中规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。因此,本题正确答案为B。



65、 “教育有法而无定法”这句话反应了教师劳动的_____。
A: 连续性  B: 创造性  C: 长期性  D: 艰苦性
参考答案: B 本题解释:【解析】:创造性指教师必须根据教育规律,针对不同学生的具体特点创造性地选择教学方法与教学内容进行教育,也就是通常所说的“教育有法而无定法”。



66、 以善恶为评价标准的道德是依靠_____来维系的。
A: 法律法规  B: 社会舆论  C: 传统习惯  D: 内心信念
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:道德是以善恶评价为标准,依靠社会舆论、传统习俗和人的内心信念的力量来调整人们之间相互关系的行为规范的总和。故本题答案选BCD。



67、 党的十八大提出的中国特色社会主义道路的必由之路是_____。
A: 解放和发展生产力  B: 改革开放  C: 相信人民,依靠人民  D: 公平公正
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告中明确指出:“改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。”故本题答案选B。



68、 加快形成现代农业生产经营组织体系需要以_____为基础。
A: 专业大户  B: 农民专业合作社  C: 家庭承包农户  D: 农业龙头企业
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:培育现代农业经营主体,要加快形成以家庭承包农户为基础,专业大户、农民专业合作社、农业龙头企业为骨干的现代农业生产经营组织体系。故本题答案选C。



69、 甲现年16岁,在电器维修部工作,收入较高,但仍与父母居住。甲购买一只价值5000元的钻戒送给女友。甲父得知后,要求甲的女友归还该钻戒,对本案的判断,正确的是_____。
A: 甲购买钻戒及将其赠送给女友的行为均为无效  B: 甲购买钻戒及将其赠送给女友的行为可撤销  C: 甲购买钻戒及将其赠送给女友的行为均属有效  D: 甲购买钻戒的行为有效,将其无偿赠送的行为是无效的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《民法通则》第11条规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。甲现年16岁,在电器维修部工作,收入较高,可视为完全民事行为能力人,其购买钻戒及将其赠送给女友的行为均属有效。故本题答案选C。



70、 规模经济是指因为生产规模的变动而引起的收益变动,所以规模经济意味着企业的规模越大越好。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:规模经济是指由于生产专业化水平的提高等原因,使企业的单位成本下降,从而形成企业的长期平均成本随着产量的增加而递减的经济。强调规模经济并不意味着公司规模越大越好。合理的规模就是能充分利用企业的各种资源,能够实现单位产品成本最低的规模。故本题判断错误。



71、 下列关于国家垄断资本主义的选项中,正确的有_____。
A: 它在一定时期和一定程度上能推动社会生产力的发展  B: 它通过对经济的干预和调控,克服了生产的无政府状态  C: 它反映了生产社会化进一步发展的客观要求  D: 它是资本主义基本矛盾日益深化的必然结果
参考答案: ABCD 本题解释:答案: ABCD
解析:
国家垄断资本主义出现的原因之一就是国家扮演总资本家的角色,力图克服生产的无政府状态。它反映了生产社会化进一步发展的客观要求;它是资本主义基本矛盾,即生产社会化和生产资料资本主义私有制之间的矛盾日益深化的必然结果。故正确答案为A、B、C、D。



72、 股份有限公司的基本特征是_____。
A: 股东必须达到法定人数  B: 是典型的合作公司  C: 股东责任的有限性  D: 实行所有权与经营权分离E: 向社会公开公司的财务状况
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:股份有限公司又称股份公司,是指由一定人数以上的股东所组成,公司全部资产分为等额股份,股东以其所认购的股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。有以下几个特征:
一是股份公司是典型的合资公司,即其信用基础在于资本,而不在于股东个人。
二是公司股东可以公开发行并自由转让,即可以通过发行股票向社会公开募集公司资本,公司股票可以申请上市流通,使得公司股份拥有一个最广泛的交易市场。
三是公司的所有权与经营权相分离,即在股份公司中,股东不直接从事经营管理工作,其管理活动由以董事和经理为中心的专门管理机构进行。
四是公司资本分为等额股份,这是区别于有限责任公司的主要特征之一,由此既适应了其公开发行股份的需要,也便于股东权利的确定与行使。
五是以募集方式设立的股份有限公司和上市公司的财务账目必须依法向股东和社会公开。
故本题答案选ABCD。



73、 云南省某市海关在对甲进行过关检查时,认为其有走私嫌疑,遂限制其人身自由24小时,那么该行为属于_____。
A: 行政监督检查  B: 行政强制措施  C: 行政强制执行  D: 行政处罚
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《行政处罚法》第8条规定的行政处罚中的行政拘留,是指公安机关短期限制违法行为人人身自由的处罚。实施权仅限于公安机关。由此可见本题中的行为属于行政强制措施。故选B。



74、 与“会当凌绝顶,一览众山小;春风又绿江南岸;大漠孤烟直,长河落日圆;莫愁前路无知!己,天下谁人不识君”这四句名句相对应的诗词作者正确匹配的一项是_____。
A: 李白,王安石,王维,陶渊明  B: 杜甫,苏轼,杜牧,孟浩然  C: 王维,苏轼,高适,李白  D: 杜甫,王安石,王维,高适
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“会当凌绝顶,一览众山小”出自杜甫的《望岳》;“春风又绿江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤烟直,长河落日圆”出自王维的《使至塞上》;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”高适的《别董大二首》。故本题答案选D。



75、 依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是:_____
与常规的计算机相比,生物计算机具有密集度高的突出优点。_____用DNA分子制成生物电子元件,将比硅芯片上的元件要小得多,_____可小到几十亿分之一米。_____生物芯片本身具有天然独特的立体化结构,其密度要比平面型硅集成电路高10万倍。
A: 由于甚至所以  B: 如果甚至而且  C: 只是也许可见  D: 虽然也许然而
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:本题可从第二空人手。“小得多”与“小到几十亿分之一”二者为递进关系,排除C、D。由 “将比硅芯片上的元件要小得多”可知,题干做的是一种假设,第一空应填一个表假设关系的关联词,排除A,故 本题答案为B。



76、 下列关于我国传统节日的描述,与古代的说法或传说不相符的是_____。
A: 元宵节挂红最早跟佛教仪式有关联  B: 清明节吃寒食最早是为了纪念一位先皇  C: 中秋节吃月饼曾与反抗元朝的统治有关  D: 古代的春节叫元旦,意为一年的第一天
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】元宵赏灯习俗源远流长。西汉武帝时,曾于上元之夜在宫中通宵张灯祭祀太一神、祈愿风调雨顺、国泰民安。东汉明帝时,也曾令宫廷、寺院在正月十五这天挂灯,以表示对佛的敬意,A项正确。清明节吃寒食最早是为了纪念晋国大夫介之推,并不是纪念先皇,B项错误。中秋节吃月饼相传始于元代。当时,中原广大人民不堪忍受元朝统治阶级的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋联合各路反抗力量准备起义。但朝廷官兵的搜查十分严密,传递消息十分困难。军师刘伯温便想出一计策,命令属下把藏有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子里面,再派人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应。到了起义的那天,各路义军一起响应,起义军如星火燎原,C项正确。在古代,“元旦”即是今天的“春节”,D项正确。故选B。



77、 甲是一普通合伙企业的合伙人,以一座房产出资,后因病死亡,其子乙10岁。下列关于乙的权利及其行使的判断哪些是正确的?_____
A: 乙因继承当然成为合伙企业的合伙人  B: 乙可以要求分割甲在合伙企业的财产份额  C: 经其他合伙人同意,乙可以成为合伙人  D: 如果按照退伙处理,对甲的财产份额的退还可以采用退还货币,也可以退还实物
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:《合伙企业法》第50条规定,合伙人死亡或者被依法宣告死亡的,对该合伙人在合伙企业中的财产份额享有合法继承权的继承人,依照合伙协议的约定或者经全体合伙人同意,从继承开始之日起,即取得该合伙企业的合伙人资格。
第52条规定,退伙人在合伙企业中财产份额的退还办法,由合伙协议约定或者由全体合伙人决定,可以退还货币,也可以退还实物。



78、 不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,受价格影响较大的是_____。
A: 生活用品  B: 高档耐用品  C: 生活必需品  D: 生产用品
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:价格变动对生活必需品需求量的影响比较小,对髙档耐用消费品需求量的影响比较大。故本题答案选B。



79、 某厂长说:“走得正,行得端,领导才有威信。”这位厂长的话强调了领导的力量是来源于_____。
A: 法定权  B: 强制权  C: 专长权  D: 个人影响权
参考答案: D 本题解释:【答案】D[解析]个人影响权指与领导者个人的品质、魅力、资历和背景等因素相关的权力。它来自下属的尊重和敬佩,即领导者具有高尚的品德、优良的作风,下属愿意模仿他、跟从他,并心甘情愿地接受其影响。故本题选D。



80、 中国共产党的基本领导方法是_____。
A: 思想政治教育  B: 群众路线  C: 政策与策略  D: 整风运动
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】中国共产党是人民解放事业的引导者、组织者和领导者。在人民解放事业的各个阶段上.它通过从群众中来到群众中去的一整套原则和方法,集中体现人民群众的利益和意志,通过动员和组织群众.带领群众去实现革命和建设的目标。故本题答案选B。



81、 在社会主义初级阶段,按劳分配中的“劳”是指社会必要劳动量。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:在社会主义初级阶段,根据劳动者向社会提供的劳动数量和质量分配个人消费品等量劳动领取等量报酬,多劳多得,少劳少得,不劳动者不得食。这里的等量劳动就是社会必要劳动量(亦可称为“社会必要劳动时间”)。故正确答案是Y。



82、 _____是中国特色社会主义的必然选择。要坚持开放的发展、合作的发展、共赢的发展,通过争取和平国际环境发展自己,又以自身发展维护和促进世界和平,扩大同各方利益汇合点,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。
A: 改革开放  B: 全面发展  C: 和平发展  D: 和谐发展
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】党的十八大报告指出,和平发展是中国特色社会主义的必然选择。要坚持开放的发展、合作的发展、共赢的发展,通过争取和平国际环境发展自己,又以自身发展护和促进世界和平,扩大同各方利益汇合点,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。故选C。



83、 《民法通则》规定,在诉讼期间的最后_____个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。
A: 2  B: 3  C: 5  D: 6
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】《民法通则》第139条规定,在诉讼期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间重新计算。故选D。



84、 某电影的背景置于19世纪50年代的英国,这部电影中可能出现的场景包括_____。
A: —列满载煤炭的火车在城市间穿行  B: 城市中工厂随处可见,高高的烟囱向外喷吐着浓烟  C: 大街上电线杆林立,一到夜晚,整个城市变成霓虹灯的海洋  D: 忙碌了一天的人们回到家打开电脑,放一两首轻音乐
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:1810年,英国人史蒂芬孙发明了火车。1825年英国建成了世界上第一条铁路。所以选 项A的场景是19世纪50年代的英国可见的。英国工业革命从18世纪60年代开始,到19世纪40年代基本完成。所以选项B中的场景是可能看见的。19世纪50年代,霓虹灯和电脑还没有发明,故不可能出现在19世纪50年代的电影中。



85、 我国国有企业改革的方向是_____
A: 对所有国有企业进行公司制改革  B: 对大中型国有企业进行公司制改革  C: 建立现代企业制度  D: 提高企业的竞争力
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:1993年11月,党的十四届三中全会提出国有企业改革的目标是建立现代企业制度,并把现代企业制度概括为是适应市场经济和社会化大生产要求的产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的企业制度,要求通过建立现代企业制度,使企业成为自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的法人实体和市场竞争主体。



86、 心理辅导的基本目标是_____。
A: 开发潜能  B: 寻求发展  C: 个案辅导  D: 学会调适
参考答案: D 本题解释:学校心理辅导的一般目标可归纳为两个方面:学会调适和寻求发展。学会调适是基本目标,以此为主要目标的心理辅导可称为调适性辅导;寻求发展是高级目标,以此为主要目标的心理辅导可称为发展性辅导。



87、 我国由人民代表投票选举产生政府领导者的制度属于_____。
A: 选任制  B: 任命制  C: 委任制  D: 考任制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国由人民代表投票选举产生政府领导者的制度属于选任制。由立法机关或其他任免机关经过考察而直接任命产生行政领导者的制度是考任制。故本题答案选A。



88、 坚持和发展社会主义制度最根本的途径和条件是_____。
A: 消除两极分化,消灭剥削  B: 改革经济体制和政治体制  C: 发展社会生产力  D: 巩固和加强人民民主专政
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:坚持和发展社会主义制度,要逐步解决人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社 会生产之间的矛盾,要体现社会主义的优越性,最根本的途径和条件就是发展社会生产力,把经济搞上去。故本 题答案选C。



89、 按照《劳动争议调解仲裁法》的规定,劳动争议申请仲裁的时效期为_____。
A: 60日  B: 3个月  C: 半年  D: 1年
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:根据《劳动争议调解仲裁法》第27条第1款的规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。故本题答案选D。



90、 —容器中盛有6%的盐水若干克,蒸发掉一部分水后变成10%,再加入300克4%的盐水,盐水的浓度变成7%,原先容器中有盐水多少克?_____
A: 300  B: 500  C: 700  D: 1000
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据题意,采用十字交叉法求10%的盐水与4%的盐水之比,

则两者之比为1:1,故10%的盐水为300克,由10%的盐水与6%的盐水溶质相同,故6%的盐水为(300x10%)+6%=500克。因此选择B。



91、 下列各项中,被称为准货币的是_____。
A: 现金  B: 非存款性金融资产  C: 银行活期存款  D: 银行定期存款、储蓄存款、外汇存款
参考答案: BD 本题解释:BD 专家详解:准货币,又叫亚货币或近似货币,是一种以货币计值,虽不能直接用于流通但可以随时转化成通贷的资产。准货币虽不是真正意义上的货币,但因可随时转化为现实的货币,故对货币流通有很大影响,是一种潜在货币。准货币主要由银行定期存款、储蓄存款以及各种短期信用流通工具等构成;从货币层次上看,准货币=M2—M!,即广义货币与狭义货币之差成为准货币。具体包含以下几项:城乡居民储蓄存款、单位定期存款、证券公司保证金存款、其他存款。A、C两项属于狭义货币,不选,故本题选BD。



92、 _____是我国封建社会的开端。
A: 夏  B: 商  C: 春秋  D: 战国
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:从战国后期开始,我国进入了封建社会。故选D项。



93、 公路用地范围内的山坡、荒地,由_____负责水土保持。
A: 当地村委会  B: 当地乡镇人民政府  C: 公路管理机构  D: 县级人民政府交通主管部门
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《公路法》第41条规定,公路用地范围内的山坡、荒地,由公路管理机构负责水土保持。故本题答案选C。



94、 _____是国务院直属机构。
A: 国家统计局  B: 国家海洋局  C: 国务院港澳办  D: 国务院外事办
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】国务院直属机构:海关总署、中国民用航空总局、国家统计局、国家税务总局、国家环境保护局、国家广播电影电视总局、国家体育总局、国,家工商行政管理总局、国家质量技术监督局、国家知识产权局、国家旅游局、国家新闻出版署(国家版权局)、国家林业局、国家药品监督管理局、国家宗教事务局、国务院参事室、国务院机关事务管理局,共l7个。故选A。



95、 5月31日是_____。经济手段与法律措施相结合,惩罚与教育两手抓,各国正多管齐下控制吸烟。
A: 世界控烟日  B: 世界无烟日  C: 世界呼吸日  D: 世界烟草日
参考答案: B



96、 “种瓜得瓜,种豆得豆”强调的是_____因素对人的发展的影响。
A: 遗传  B: 环境  C: 教育  D: 主观
参考答案: A 本题解释:“种瓜得瓜,种豆得豆”是由遗传因素决定的,强调的是遗传对人的发展的影响。



97、 法律解释分类中,学理解释又分正式解释和非正式解释两种。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
答案解释:专家解析:根据解释的主体和解释的效力,法律解释可以分为正式解释与非正式解释,其中,非正式解释也叫学理解释。所以,把学理解释分为正式解释与非正式解释的说法是错误的。



98、 为协助行政首长的领导工作而设置的综合性办事机构是_____。
A: 咨询机构  B: 派出机构  C: 信息机构  D: 辅助机构
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:辅助机构又称办事机构,它是指为协助行政首长的领导工作而设置的综合性办事机构,既包括各
级政府及其部门设立的办公厅或办公室,也包括为协助行政首长处理某一领域专门行政事务而设立的专门办事机构。故本题答案选D。



99、 下列关于批复的说法正确的是_____。
A: 批复用于下级机关向上级机关请示  B: 批复还涉及请示事项之外的事项  C: 批复可以给出折中的意见  D: 批复的结构包括标题、主送机关、正文、发文机关和成文日期
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:批复是用于答复下级机关请示事项的下行文,故A项错误。批复具有被动性,针对下级机关报送的请示事项予以明确答复,不涉及其他问题,故B项错误。批复的意见应当是明确、具体、可行的,故C项错误。



100、 关于行政效率的社会性评价,下列说法错误是_____。
A: 行政目标和行政决策本身的正确性,看其是否能够代表国家意志和群众的利益  B: 行政管理中长远利益与眼前利益的关系,看其是否统筹兼顾、有机结合  C: 行政管理中整体利益与局部利益的关系,看其是否具备经济要素和时间要素  D: 行政实施过程中的方向性偏差,看其是否偏离预定行政目标所确立的方向
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:行政效率的要素有效益要素、经济要素、时间要素。行政管理中长远利益与眼前利益、整体利益与局部利益的关系,看其是否统筹兼顾、有机结合。故本题答案选C。



101、 依次填入下列横线处最恰当的一项是( )。
①针对美国准备击落一颗故障间谍卫星的计划,中国已经警告说,该项计划对外太空的____安全构成了威胁,但中国并没有提及本国在去年成功进行的反卫星导弹。
②他接着用____的语言说:“你尽可以给猪‘抹口红’,可你还是猪。你也可以给一条腐鱼裹上包装然后说这就是改变。 ”_____
A: 试验 尖锐  B: 试验 尖刻  C: 实验 尖刻  D: 实验 尖锐
参考答案: B 本题解释:正确答案是 B
考点
实词填空
解析
本题考查近义实词的程度辨析和语境搭配。
本题中第二个词语更容易选出来,“尖刻”指尖酸刻薄,多形容语言;“尖锐”指认识客观事物灵敏而深刻或言论激烈。根据语境知“尖刻”更符合题意。因此可以很快排除AD项。
“试验”和“实验”区分在于是否与科学理论有关,“实验”是为了检验某种科学理论或假设而进行某种操作或从事某种活动。而“试验”,则是为了察看某事的结果或某物的性能而从事某种活动。题干中不涉及科学理论,所以应该是试验,故正确答案选B。
标签
近义实词



102、 林则徐被誉为近代中国“睁眼看世界的第一人”。魏源提出T“师夷长技以制夷”的主张,两者的共同点有_____。
A: 为了推翻清王朝的封建统治  B: 思想带有鲜明的时代特点  C: 主张放眼世界,探索救国之路  D: 努力冲破封建思想的牢笼
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:他们二人都是地主阶级的代表人物,主张向西方学习先进的军事和科学技术,但目的是为了维护封建统治。故本题答案选BCD。



103、 甲乙两个乡村阅览室,甲阅览室科技类书籍数量的1/5相当于乙阅览室该类书籍的1/4,甲阅览室文化类书籍数量的2/3相当于乙阅览室该类书籍的1/6,甲阅览室科技类和文化类书籍的总量比乙阅览室两类书籍的总量多1000本,甲阅览室科技类书籍和文化类书籍的比例为20:1,问甲阅览室有多少本科技类书籍?_____
A: 15000  B: 16000  C: 18000  D: 20000
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点
和差倍比问题
解析
假设甲阅览室科技类书籍有20a本,文化类书籍有a本,则乙阅览室科技类书籍有16a本,文化类书籍有4a本,由题意可得(20a+a)-(16a+4a)=1000,解得a=1000,则甲阅览室有科技类书籍20000本。故正确答案为D。



104、 《四库全书》是清朝乾隆帝亲自组织的中国历史上一部规模最大的丛书,该书包括经、史、子、集四部,可谓超级文化大典。《四库全书总目提要》中称其所收录的某人的著述“狂悖乖谬,非圣无法”“排击孔子,别立褒贬”。这里的“某人”是指_____。
A: 韩非子  B: 董仲舒  C: 李贽  D: 魏源
参考答案: C 本题解释:【答案】C
参考专家解析:
李贽是明朝颇有影响力的思想家、史学家和文学家,他在作品中反对盲从孔子,肯定农民起义,赞颂男女自由恋爱,在封建社会时期这种思想为统治阶级所不容,被称为“狂悖乖谬,非圣无法”。答案为C。



105、 速度、比例、效益发生矛盾时,必须服从_____。
A: 速度  B: 比例  C: 效益  D: 效益和质量
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】速度是发展的基础,比例是发展的中间环节,效益是发展的出发点和最终目的。没有速度的效益是零效益,比例失调的效益是负效益,不讲效益的速度和比例,都会使生产力遭受巨大的破坏。因此,任何时候,都必须把效益放在第一位。故正确答案为C。



106、 会议记录除了记录会议名称、日期、地点、主持人和议题、发言、决议之外,还应记录_____。
A: 主要领导  B: 列席人员  C: 工作人员  D: 与会人员
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“与会人员”指参加会议的人员,一定意义上包括主要领导在内。“列席人员”是指参加会议的享有发言权而没有表决权的非正式成员它与“工作人员”一样一般不作为会议记录的内容。故本题答案选D.



107、 七种国际基本计量单位中不包括下面哪个?_____
A: 坎德拉  B: 安培  C: 伏特  D: 千克
参考答案: C 本题解释:C【解析】七种国际基本计量单位分别为:长度单位米、质量单位千克、时间单位秒、电流单位安培、热力学温度单位开尔文、物质的量的单位摩尔和发光强度单位坎德拉。故本题选C。



108、 组织精神是组织文化建设的出发点和归宿。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:组织文化划分为物质层文化、制度层文化、精神层文化。精神层是组织文化的核心和灵魂,精神层文化反映了组织领导者和成员的追求层次和理想抱负,是组织文化建设的出发点和归宿。



109、 现代许多领导者认为,领导者必须拥有梦想、提出远景、确定目标、制定战略、动员群众,而梦想和远景来自领导者和下属的心声,因此优秀的领导者必须富有_____。
A: 想象能力  B: 激励能力  C: 宣传能力  D: 沟通能力
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:所有这些活动都离不开领导者和下属之间的良好沟通。



110、 人体分解和代谢酒精的器官是_____。
A: 肾  B: 胃  C: 肝  D: 脾
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:正常情况下,酒经胃肠道吸收后,在肝脏中经乙醇脱氢酶的作用转化为乙醛,而后生成乙酸,最后分解成二氧化碳和水排出体外。故本题答案选C。



111、 改革开放新时期邓小平重新确定实事求是思想路线的重要讲话是_____。
A: 坚持四项基本原则  B: 完整地准确地理解毛泽东思想  C: 解放思想,实事求是,团结一致向前看  D: “两个凡是”不符合马克思主义
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:1978年,在党的十一届三中全会前夕召开的中央工作会议闭幕会上,邓小平作了《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话,重新确定实事求是的思想路线。故本题答案选C。



112、 下列选项中,不属于我国《公务员法》立法目的的是_____。
A: 规范公务员的管理,保障公务员的合法权益  B: 加强对公务员的监督,建设高素质的公务员队伍  C: 提高公务员的能力,建设高素质专业化的公务员队伍  D: 促进勤政廉政,提高工作效能
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】我国《公务员法》的立法目的是规范公务员的管理,保障公务员的合法权益,加强对公务员的监督,建设高素质的公务员队伍,促进勤政廉政,提高工作效能。故选C。



113、 李克强总理在国务院机构职能转变动员电视电话会议上指出:“市场机制具有优胜劣汰的功效……我们要相信市场机制的力量,必须转变职能、下放权力、下决心减少政府对企业生产经营活动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍,使企业和产业在竞争中优化升级。”这段话重在说明_____。
A: 要以简政放权推动经济转型  B: 要以简政放权促进经济稳定增长  C: 要以简政放权释放就业创业创新活力  D: 要以简政放权更好地发挥地方的作用
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“减少政府对企业生产经营活动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍,使企业和产业在竞争中优化升级。”从这段话中可以看出,重在强调以简政放权推动经济转型。题干未提及经济稳定增长、就业创业创新活力,也没有提到发挥地方作用。故本题答案选A。



114、 实践的最基本形式是_____。
A: 人类能动改造客观世界的物质性活动  B: 人类改造自然的生产活动  C: 人们处理相互关系的社会活动  D: 人类探索宇宙的科研活动
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:实践分为三种形式:生产实践、处理社会关系的实践活动、科学实验。其中生产实践是人类最基本的实践活动,它对人类社会的存在和发展起决定作用。故本题答案选B。



115、 下列对“潜意识”的理解,正确的一项是_____。
A: 人对事物的一切感性认识,都是潜意识的结果  B: 艺术创作主要是感情活动,感情活动与潜意识密切相关,所以必须进人潜意识才能更好地进行艺术活动  C: 潜意识能够充分诱发人的创造力,使人具有超出一般人的能力  D: 我国古代文人的作品,都是酒醉之后,潜意识得到诱发而创作出来的
参考答案: B 本题解释:【解析】A项表述过于绝对,不合常识,排除。C项“使人具有超出一般人的能力”在文段中无从体现,排除。D项“都是酒醉之后,潜意识得到诱发而创作出来的”与文中“多数人的作品并非都是醉中之作”不符,排除。由第一段可知,B项说法正确,当选。



116、 下列关于中国特色社会主义发展动力的说法中,错误的是_____。
A: 改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的关键抉择  B: 改革是中国的第二次革命,其性质同过去的革命不一样  C: 改革是社会主义实现自我完善和发展的根本途径与动力  D: “三个有利于”是判断社会主义改革成败得失的根本途径
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:邓小平指出,改革是一场革命,是中国的第二次革命。因为改革同过去的革命一样,都是扫除生产力发展的障碍。B项说法错误。故本题答案选B。



117、 穿越剧以“穿越”的手法演绎历史,满足了不少人的欣赏需求,取得了一定的经济效益,但以“穿越”的方式解读历史也引来了更多的反思,甚至受到批评。这就要求影视作品的创作要能够_____。
A: 满足大众的娱乐化需求  B: 提高人们辨别异质文化的能力  C: 保障人们基本文化权益  D: 实现经济效益和社会效益的统一
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:文段先讲述穿越剧取得了一定的经济效益,接着指出穿越剧以“穿越”的方式解读历史引来了更多的反思,甚至受到批评。因此,影视作品的创作不仅要追求经济效益,也要兼顾社会效益。故D符合题意,当选。



118、 政府管理方式的转变不包括_____。
A: 由直接管理为主转变为间接管理为主  B: 由微观管理为主转变为宏观管理为主  C: 由指导性计划为主转变为指令性计划为主  D: 由以行政命令为主转变为综合运用经济的、法律的和行政的手段,对经济和社会进行管理
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:政府管理方式的转变主要包括:由直接管理为主转变为间接管理为主;由微观管理为主转变为宏观管理为主;由指令性计划为主转变为指导性计划为主;由行政命令为主转变为综合运用经济、法律、行政手段进行经济和社会管理。故本题选C。



119、 各国宪法实施的保障体制各有不同,从宪法实施保障的机关来看,我国实行的是由_____负责保障宪法实施的体制。
A: 行政机关  B: 司法机关  C: 立法机关  D: 专门机关
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国现行宪法规定,全国人大及其常委会负有监督宪法实施的职责。全国人大及其常委会是我国的立法机关。故本题答案选C。



120、 美国生理和心理学家格赛尔首次将成熟概念移用到教育研究之中。他认为,人的机体的成熟程度制约着身心发展的程度。成熟与教学的效果是契合的,一种技能的发展由成熟支配 时,没必要超前加以训练。这一结论来自他曾做过著名的_____。
A: 黑猩猩实验  B: 黑箱装置实验  C: 爬楼梯实验  D: 刺激反应实验
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:格赛尔用双生子爬楼梯实验证明了成熟机制的作用。



121、 “恪尽职守,爱岗敬业”是社会主义国家对每个从业人员的_____。
A: 唯一要求  B: 全部要求  C: 起码要求  D: 最终要求
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“恪尽职守,爱岗敬业”是对各行各业工作人员最普通、最基本的要求,它是社会主义职业道德基本规范的核心与基础。故本题答案选C。



122、 十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,国家治理的基础和重要支柱是:_____
A: 税收  B: 财政  C: 科技  D: 经济
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:十八届三中全会提出,财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。必须完善立法、明确事权、改革税制、稳定税负、透明预算、提高效率,建立现代财政制度,发挥中央和地方两个积极性。故本题答案为B。



123、 网络购物市场近年来发展势头强劲,网购成为“80后”、“90后”热衷的消费方式,这一现象说明:_____
A: 货币的某些职能已不能适应科技发展的现实需要  B: 纸币开始退出历史舞台,被电子货币取代  C: 网购仍然属于商品交换,只是交换方式发生了变化  D: 网络交易背离了价值规律
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:商品交换就是商品所有者按照等价交换的原则相互自愿让渡商品所有权的经济行为。网络购物依然符合商品交换的定义和特征,只是随着电子商务的发展和人们购物习惯的改变,商品交换由原来的直接使用纸币变成通过电子货币进行交易,交换的方式发生了变化。故本题答案选C。



124、 把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是_____
①在希望的田野上,有多少人在急待放喉歌唱!
②黄沙抹杀了正在渲染的新绿柳色,挡住了春天的主旋律视线。
③知识隆冬的天气,并非今天这样糟糕,这样令人沮丧,令人坐立不安,令人长叹短噓。
④极目远眺,何处是风景?信意眺望,看不到昨天坯焕然一新的江山美景。
⑤人们差不多与隆冬天紧锁家中,足不出户的心情毫无二致。
⑥远山近景,曾经是多么的壮美与锦绣,给人新春的希望
A: ④⑥③②⑤①  B: ④⑥①②⑤③  C: ⑥④③①⑤②  D: ⑥①⑤③②④
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】语句排序题。4句与6句相比,应是先眺望,再看到远山美景,因此4句更适合做首句,排除CD项。而6句提到了新春,与3句的希望的田野连接起来更恰当,故选择B项。



125、 红细胞是血液中数量最多的一种血细胞,它在人体中的主要作用是_____
A: 将氧气从肺运送到身体各个组织  B: 作为免疫系统的一部分帮助身体抵抗传染病以及外来感染  C: 促进血液中的生物化学反应,辅助生物体的新陈代谢  D: 在血管破裂时大量聚集,起到凝血作用
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:红细胞也称红血球,是血液中数量最多的一种血细胞,同时也是脊椎动物体内通过血液运送氧气的最主要的媒介。故正确答案为A项。



126、 下列有关人文常识的说法正确的一项是_____。
A: 孟子,名轲,春秋时期儒家代表人物,主要作品有《孟子》  B: 《诗经》又称《诗三百》,是中国最早的诗歌总集,收录了从周初到春秋时期的诗歌305篇,先秦时期开始称为《诗经》  C: 《史记》是我国第一部纪传体通史,开创了本纪、世家、列传、表、书五种体例  D: 刘义庆,袭封临川王,其主持编纂的《世说新语》是我国第一部文艺理论专著
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】A项孟子是战国时期儒家代表人物而不是春秋时期;B项《诗经》原名《诗》或《诗三百》,在西汉时被尊为儒家经典,始称《诗经》,并沿用至今;D项《世说新语》属笔记体小说,是“志人小说”的开端,南北朝时的刘勰所著的《文心雕龙》才是我国第一部文艺理论专著。C项说法正确



127、 地球表面的绿色植物通过光合作用,将太阳的辐射能量转化成能被其他生物利用的有机化合能。下面的说法错误的是_____。
A: 光合作用吸收的主要是太阳光中的绿光  B: 植物的绿色是反射的太阳光中的绿色  C: 不同植物的光合作用效率是不一样的  D: 植物在不同时间的光合作用效率不一样
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】光合作用是植物藻类和部分细菌利用叶绿素,在光的催化作用下,将二氧化碳和水转化为葡萄糖同时放出氧气的生化过程,并不是吸收太阳光中的绿光。故正确答案为A。



128、 我国《合同法》规定,当事人订立合同,应当具有_____。
A: 民事行为能力  B: 民事权利  C: 民事义务能力  D: 相应的民事权利和民事行为能力
参考答案: D 本题解释:【参考答案】 D【解析】根据《合同法》第9条规定,当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力。本题正确答案为D。



129、 行政执行是国家行政机关及其国家公务员实施决策中心发出的决策指令,达到预期目的的职务行为。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:行政执行是国家行政机关及其公务人员依据宪法、法律、法规、规章,充分调动政府资源,通过一定运作机制,逐级贯彻国家权力机关和上级的政策、决策,推行国家政务和执行行政决定,以落实公共事务管理和公共服务诸任务的全部活动过程。故本题判断正确。



130、 (1)恢复交通(2)堵塞交通(3)医护、交警人员及时赶到(4)救助伤员、疏散车辆(5)发生车祸_____
A: 2—3—4—5—1  B: 3—4—5—1—2  C: 2—5—4—3—1  D: 5—2—3—4—1
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:观察可知,这是一起由车祸引发的事件,因此发生车祸应作为事件的起点。故答案选D。



131、 企业之间相互提供的,与商品交易相联系,主要表现形式为賒销商品,延期付款的信用活动,被称为_____。
A: 商业信用  B: 银行信用  C: 国家信用  D: 民间信用
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:A选项商业信用是指工商企业之间相互提供的、与商品交易直接相联系的信用形式。包括企业之间以赊销、分期付款等形式提供的信用以及在商品交易的基础上以预付定金等形式提供的信用。B选项银行信用是指以银行为中介,以存款等方式筹集货币资金,以贷款的方式对国民经济各部门、各企业提供资金的一种信用形式。C选项国家信用是以国家为主体进行的一种信用活动。国家按照信用原则以发行债券等方式,从国内外货币持有者手中借人货币资金,因此,国家信用是一种国家负债,指以国家为一方所取得或提供的信用。D选项民间信用是民间个人之间的借贷往来。它主要分散在城乡居民群众中,尤其是农村。民间信用有以货币形式提供的,也有以实物形式提供的。故本题答案选A。



132、 函的用语需要谦和诚恳,但也不能过于客套。下面不恰当的语句为_____。
A: 敬请函复  B: 敬祈见复  C: 承蒙关照  D: 祈请函复为盼
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:函属于平行文,用语应该不卑不亢,c项说法过于谦卑且语言不符合公文用语当选。本题答案选C。



133、 苏轼的《题西林壁》如今刻在_____
A: 西林寺  B: 东林寺  C: 庐山  D: 龙虎山
参考答案: A
本题解释:答案:A



134、 位于我国南海沿岸的盐场是_____
A: 长芦盐场  B: 淮北盐场  C: 布袋盐场  D: 莺海盐场
参考答案: D 本题解释:答案:D
长芦盐场位于天津市和河北省的渤海沿岸;莺歌海盐场位于海南省;布袋盐场位于台湾省;淮北盐场位于黄海沿岸



135、 认识的主体是指:_____
A: 有生命感觉的人  B: 从事一定活动的人  C: 从事实践活动的人  D: 人的主观思想
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:认识的主体是指从事实践活动的人。本题选C。



136、 该事项应选用的公文文种是_____。
A: 批转通知  B: 答复函  C: 转发通知  D: 批复
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:转发性通知用于批转下级机关的文件或者转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的文件,以及下发计划、方案、总结、纪要等等。故本题答案选C。



137、 中国人民政治协商会议的主要职能有_____。
A: 政治协商  B: 参政议政  C: 制定法律  D: 民主监督
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:《中国人民政治协商会议章程》第2条第1款规定,中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。C项制定法律是国家立法机关即全国人大及其常委会才有的职能。因此,本题选ABD。



138、 十八届三中全会《决定》指出,使市场在资源配置中起决定性作用的基础是建设统一开放、竞争有序的市场体系。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。故本题判断正确。



139、 公民陈某被公安机关错误拘留,欲向人民法院提起诉讼,特向张律师咨询,下列有关行政诉讼的咨询意见中,不正确的是_____。
A: 行政诉讼中对作出具体行政行为的举证责任应由被告承担  B: 对行政诉讼中涉及的所有问题,不得适用调解  C: 行政诉讼中不得适用调解原则是行政诉讼在程序上区别于民事诉讼的一个显著标志  D: 行政诉讼的法定撤销方式有自愿申请撤诉和视为撤诉两种
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:行政诉讼原则上不适用调解。不过《行政诉讼法》第67条第3款同时规定,“赔偿诉讼可以适用调解”。B项说法错误。故本题答案选B。



140、 宗教是相信和崇拜超自然的神灵的一种世界观,是自然和社会力量在人们意识中的虚幻和歪曲的反映。它产生于史前社会后期,当时生产力低下,人们无法了解自然界,幻想以祈祷、祭献等来影响和主宰自然界。自阶级产生以后,剥削阶级竭力支持宗教,借以麻痹人民的斗志,后来发展成为世界性宗教。最能准确复述这段话主要意思的是:_____
A: 宗教是一种唯心主义世界观  B: 描述了宗教产生的认识根源和阶级根源  C: 宗教产生于史前社会,有特定的历史根源  D: 宗教从一产生便为统治者利用,成为其统治工具
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:文段共三句话:首句讲宗教是一种自然和社会力量在人们意识中的虚幻和歪曲的反映,次句讲宗教最初源于人们对自然的认识的局限,尾句讲世界性宗教的形成有其阶级根源。综合起来即B项“描述了宗教产生的认识根源和阶级根源”。



141、 “师者,所以传道、授业、解惑也”出自_____。
A: 《论语》  B: 《春秋》  C: 《学记》  D: 《师说》
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:此句出自韩愈的《师说》,意思是说作为老师,承担着传授道理、讲授学业、解答疑难问题 的责任。故本题答案选D。



142、 甲骨文的“朋”字,是个象形字,象征着一串海贝被穿在一起。这个海贝不是一般的贝壳,是海边出产的一种特有的贝壳,叫作贝币,它是最早的钱。商朝时,贝币按“朋,,为单位来计算,5个海贝串在一起,两串贝币合在一块儿,叫作一“朋”。所以“朋”这个字的本义指的就是贝币,^就是钱。甲骨文的“友”字也是一个象形字,根据专家研究,它象征着两个人的手合在一起。“们的老祖宗在古代时还没有握手这种礼节,根据专家的解释,两个人的手合在一起,表示一手交钱一手交货,是搞交换,所以这个“友”字也是跟经商做买卖有关系。可见,“朋,,指“是贝币,是钱;“友”指的是交换。这两个字都跟经商做买卖有关系。’
这段文字意在说明_____。
A: “朋友”二字的起源  B: “朋友”与经商做买卖有关  C: “朋友”之间是彼此信赖的  D: “朋”与“友”都是象形字
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:文段分别阐述了“朋”“友”二字的形成过程和本义。A项的“起源”二字表述准确,当选。B偷换了概念,文段说的是“朋”字和“友”字的本义都和经商做买卖有关,而非“朋友”这个词语;D项未抓住文段的重点;C项无中生有。



143、 开设人口教育课、环境教育课、闲暇与生活方式课等新课程,这些课程要融合历史、地理、化学、生物、物理、卫生等学科知识,这是_____。
A: 综合课程  B: 活动课程  C: 学科课程  D: 分科课程
参考答案: A 本题解释:【解析】:综合课程又称统整课程,是指把若干相邻学科内容加以筛选、充实后按照新的体系合二为一的课程形态。故此题选A。



144、 学生在自行上学、放学路上发生交通事故或其他伤害事故,学校承担的法律责任是_____。
A: 行政责任  B: 民事责任  C: 刑事责任  D: 无法律责任
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《学生伤害事故处理办法》第十三条规定:下列情形下发生的造成学生人身损害后果的事故,学校行为并无不当的,不承担事故责任;事故责任应当按有关法律法规或者其他有关规定认定:(一)在学生自行上学、放学、返校、离校途中发生的;(二)在学生自行外出或者擅自离校期间发生的;(三)在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生自行滞留学校或者自行到校发生的;(四)其他在学校管理职责范围外发生的。故本题答案选D。



145、 中国证监会1月12日晚间发布紧急公告,就进一步加强首次_____过程监管提出三项措施。措施包括:证监会将对发行人的询价、路演过程进行抽查,发现发行人和主承销商在路演推介过程中使用除招股意向书等公开信息以外的发行人其他信息的,中止其发行,并依据相关规定对发行人、主承销商采取监管措施。
A: 非公开发行股票  B: 公开发行股票  C: 增发股票  D: 配售股票
参考答案: B



146、 良好师生关系的特征是_____。
A: 民主平等  B: 友爱互助  C: 爱生尊师  D: 教学相长
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:良好的师生关系的基本特征包括尊师爱生、民主平等、教学相长、心理相容。



147、 跨国公司在全球寻找最优区位,最终目的是_____。
A: 充分利用各地资源  B: 实现经营全球化  C: 使产品接近消费地  D: 降低成本,提高利润
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析跨国公司寻求最优区位,主要是接近原料地、接近市场接近劳动力丰富廉价的地方最终目的还是为了降低成本、提高效益,进而提高利润。故本题答案选D。



148、 人的本质是_____。
A: 社会属性和自然属性的统一  B: 一切社会关系的总和  C: 有意识有目的的自由活动  D: 由个人自己的选择决定的
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B【解析】人的本质就其现实性来说,是一切社会关系的总和。所以本题选B。至于A,讲的是人的属性,不是人的本质问题。CD与人的本质问题也不符合,故而都不选。



149、 国务院印发《促进大数据发展行动纲要》。到2018年底前建成国家政府_____,率先在信用、交通、医疗、卫生、就业、社保、地理、文化、教育、科技、资源、农业、环境、安监、金融、质量、统计、气象、海洋、企业登记监管等重要领域实现。
A: 数据分类开放平台  B: 数据统一开放平台  C: 数据分类搜集平台  D: 数据统一搜集平台
参考答案: B



150、 我国的_____是政府分配科技资源、组织科技活动的主要方式。
A: 科技调研  B: 科技管理  C: 科技招标  D: 科学技术规划
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:我国科学技术规划,制定科学技术长远发展规划和中短期科技计划是新中国成立以来政府分配科技资源、组织科技活动的主要方式。



151、 纪录片《舌尖上的中国》播出后,与中国菜并称为世界“三大菜系”的是_____。
A: 法国菜  B: 土耳其菜  C: 越南菜  D: 韩国菜
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:世界“三大菜系”:中国菜、法国菜、土耳其菜。故本题答案为AB。



152、 我国国务院直属特设机构只有一个,即_____。
A: 国务院办公厅  B: 国务院国有资产监督管理委员会  C: 外交部  D: 国家发展和改革委员会
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:国务院国有资产监督管理委员会是根据第十届全国人民代表大会第一次会议批准的国务院机构改革方案和《国务院关于机构设置的通知》设置的,为国务院直属正部级特设机构。故本题答案选B。



153、 我国人才学领域首个大型出版工程“人才强国研究出版工程”日前在_____启动。该出版工程的首批成果“人才学理论研究丛书”与公众正式见面。
A: 北京  B: 上海  C: 广东  D: 深圳
参考答案: A
本题解释:答案:A



154、 创建全国文明城市要求开展_____方面的宣传教育活动,普及节约能源资源理念,纠正奢侈浪费现象,大兴勤俭节约之风。
A: 低碳经济  B: 刺激消费  C: 低碳生活  D: 奢侈生活
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。



155、 公文处理工作是指公文的_____等一系列相互关联,衔接有序的工作。
A: 起草、修改、盖章  B: 拟制、办理、管理  C: 起草、审批、盖章  D: 撰写、修改、备案
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第4条规定,公文处理工作是指公文拟制、办理、管理等一系列相互关联、衔接有序的工作。故本题答案选B。



156、 为应对各类火灾,人们发明了多种灭火剂,但有些灭火剂因为某种原因会停止生产和使 用。下列各种灭火剂中,出于防止破坏臭氧层原因而停产停用的是_____。
A: 烟雾灭火剂  B: 7150灭火剂  C: 卤代烷灭火剂  D: 泡沫灭火剂
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】卤代烷又名“哈龙”,它灭火效果好,毒性低,是应用最广泛的气体灭火剂。但从上世纪70年代起,发现它对臭氧层有严重的破坏作用。根据l992年《蒙特利尔议定书》,对签约的发达国家在1994年1月1日完全禁止安装使用卤代烷气体灭火系统,发展中国家在执行淘汰臭氧耗损物质的截止日期上给予l0年的“宽限期”。我国也是该协议的签约国之一,公安部、国家环境保护局已于1994年发布《关于在非必要场所停止再配置哈龙灭火器的通知》(公通字0994394号)。故答案为C。



157、 在冰箱产业中,无氟冰箱似乎正成为主流产品,厂家纷纷上马无氟冰箱生产线,消费者对无氟冰箱也很青睐,其主要原因是_____。
A: 无氟冰箱的功能更先进  B: 无氟冰箱的技术含量高  C: 由于氟对保护人类免受紫外线伤害的臭氧层有很大的破坏作用,而我国的公众与产业界的环保意识日益增强  D: 生产无氟冰箱成本比较低,因而销售价格也比较低
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】氟对保护人类免受紫外线伤害的臭氧层有很大的破坏作用,而我国的公众与产业界的环保意识日益增强,因此无氟冰箱受到消费者青睐。故选C。



158、 我国现阶段处理改革、发展和稳定之间关系的基本原则是_____。
A: 发展是目的  B: 改革是动力  C: 稳定是改革和发展的基本保证  D: 改革和稳定是发展的前提
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:改革、发展与稳定三者存在着辩证统一关系。改革是发展的动力,是实现长期稳定的基础;发展是改革的目的,是稳定最可靠的保证;稳定则是深化改革、加快发展的前提与保证。因此,正确处理好改革、发展与稳定三者关系,实现动力、目的、前提的统一,是关系中国社会主义现代化建设全局的重要指导方针。故本题答案选ABC。



159、 “新常态”这一概念成为当下热词,我国经济社会发展进人新常态包含的哲学观点有_____。
A: 发展的观点  B: 联系的观点  C: 矛盾的观点  D: 辩证否定的观点
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。



160、 生态农业的生产以资源的永续利用和生态环境保护为重要前提,根据生物和环境相协调适应、物种优化组合、能量物质髙效率运转、输入输出平衡等原理,运用系统工程方法,依靠现代科学技术和社会经济信息的输人来组织生产。通过食物链网络化、农业废弃物资源化,充分发挥资源潜力和物种多样性优势,建立良性物质循环体系,促进农业持续稳定发展,实现经济、社会、生态效益的统一。
根据以上文字,下列说法不正确的是_____。
A: 生态农业是以资源的永续利用和环境保护为前提的现代农业生产的新模式  B: 生态农业能把分散的、局部的单项农业技术综合集成起来形成集约优势  C: 生态农业是以生态经济系统原理为指导建立起来的综合性农业体系  D: 生态农业是兼顾资源、环境、效率、效益的一种现代农业生产模式
参考答案: B 本题解释:【解析】:B项在文中并未提及,属无中生有,故本题选B。



161、 美国著名管理学家赫伯特.西蒙指出:“决策是管理的心脏,管理是有一系列决策组成的,管理就是决策。”这实际上意味着_____。
A: 管理的首要任务就是面对复杂的环境作出决策  B: 管理的复杂性和挑战性是由决策的复杂性导致的  C: 决策能力对于管理的成功起着十分重要的作用  D: 对于管理者来说,只要善于决策就可以获得成功
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:决策是管理工作的本质,管理的各项职能都离不开决策。a项说法错误,决策不是管理的首要任务;B项说法太绝对化,管理的复杂性是由多种原因导致的;D项说法错误。故本题答案选C。



162、 下列情况属于中级人民法院管辖的第一审民事案件的是_____。
A: —般的涉外案件  B: 本辖区内有重大影响的案件  C: 基层法院对管辖权有争议的案件  D: 当事人双方约定由中级人民法院管辖的案件
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《民事诉讼法》第18条规定,中级人民法院管辖下列第一审民事案件:(一)重大涉外案件;(二)在本辖区有重大影响的案件;(三)最高人民法院确定由中级人民法院管辖的案件。故本题答案选B。



163、 道德能够帮助人们正确认识社会的生活规律和原则,认识人生的价值和意义,认识自己对家庭,他人家庭,社会的义务和责任,使人们的道德实践建立在向善避恶的认识基础上,引导人们正确选_道德行为。这说明道德具有_____。
A: 调节功能  B: 认识功能  C: 激励功能  D: 评价功能
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:道德的认识功能是基本的功能,它借助于道德观念、道德准则、道德理想等形式,帮助人们正确认识社会道德生活的规律和原则,认识人生的价值和意义,认识自己对家庭、他人、社会的义务和责任,从而正确选择自己的道德行为。故本题答案为B。



164、 _____是事业单位与社会团体得以区别的基本特征。
A: 行政性  B: 社会性  C: 服务性  D: 实体性
参考答案: D 本题解释:D[解析]实体性是事业单位与社会团体得以区别的基本特征,因为社会团体是由个人会员或单位会员组成的松散型的社会组织。



165、 热疗的禁忌证包括_____。
A: 未明确诊断的急腹症  B: 面部危险三角区的感染  C: 各种肝脏出血  D: 软组织损伤初期
参考答案: ABCD 本题解释:解析:热疗的禁忌症包括:急性腹痛未明确诊断前,易掩盖病情,A选项正确。面部危险三角区的感染,易造成颅内感染而引起败血症,B选项正确。各种脏器出血时,会增加脏器的血流量和通透性而加重出血,C选项正确。软组织损伤或扭伤造气(48小时内),会加重皮下瘀血、肿胀和疼痛,D选项正确。



166、 抗日战争局部爆发的标志是_____。
A: 卢沟桥事变  B: 淞泸会战  C: 九•一八事变  D: 西安事变
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】A项,1937年7月7日卢沟桥事变,标志着中国人民抗日战争全面爆发。B项,淞沪会战开始于1937年8月13日,是中日双方在抗日战争中的第一场大型会战,也是整个中日战争中进行的规模最大、战斗最惨烈的一场战役。C项,1931年的九•一八事变,标志着中国抗日战争的局部爆发。D项,1936年西安事变的和平解决,标志着中国抗日民族统一战线的初步形成。故本题选C。



167、 街道办事处属于_____。
A: 领导机构  B: 执行机构  C: 监督机构  D: 派出机构
参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】街道是基本城市化的行政区划,下辖若干社区居民委员会,或有极少数的行政村。街道办事处是市辖区人民政府或功能区管委会(例:经济技术开发区管委会)的派出机关,受市辖区人民政府或功能区管委会领导,行使区人民政府或功能区管委会赋予的职权。故本题答案为D。



168、 关于地震的知识说法错误的是_____。
A: 地震又称地动、地振动,是地壳快速释放能量过程中造成振动,期间会产生地震波的一种自然现象  B: 震源越浅。破坏越大,波及范围也越大  C: 全世界主要有三个地震带:环太平洋地震带、欧亚地震带、中洋脊地震带  D: 地震震级是根据地震时释放的能量的大小而定的.一次地震释放的能量越多.地震级别越大
参考答案: B 本题解释:正确答案:B
答案专家解析:
对于同样大小的地震,由于震源深度不一样,对地面造成的破坏程度也不一样。震源越浅,破坏越大,但波及范围越小,反之亦然。故本题答案选B。



169、 土地革命战争时期,中国共产党在政权问题上的基本主张是_____。
A: 建立人民民主专政的政权  B: 建立工农民主专政的政权  C: 建立新民主主义共和国  D: 建立民主联合政府
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1927年国民革命失败后,中国革命进入土地革命战争时期。中国共产党提出并领导根据地劳动群众先后建立起红色政权,这些政权实际上是工人、农民和小资产阶级为主体的工农民主专政。1931年11月,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金召开,宣告中华苏维埃共和国的成立。工农民主专政是毛泽东人民民主专政思想探索形成过程中的一个重要环节。故本题答案选B。



170、 王某擅自使用机动渔船渡客。渔船行驶过程中,被某港航监督站的执法人员发现,当场对王某作出罚款50元的行政处罚,并立即收缴了该罚款。关于缴纳罚款,下列哪一做法是正确的?_____
A: 执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至指定银行  B: 执法人员应当自抵岸之日起5日内将罚款交至指定银行  C: 执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至所在行政机关,由行政机关在2日内缴付指定银行  D: 执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至所在行政机关,由行政机关在5日内缴付指定银行
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】《行政处罚法》第50条规定,执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起二日内,交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起二日内交至行政机关;行政机关应当在二日内将罚款缴付指定的银行。



171、 某学生因考试不及格而愧疚是_____的表现。
A: 道德感  B: 理智感  C: 美感  D: 成就感
参考答案: B 本题解释:【解析】:理智感是人在理智活动过程中认识、探求和维护真理的需要是否得到满足而产生的主 观体验。考试是一种理智活动,愧疚是需要没有得到满足而产生的主观体验。



172、 下列做法最贴近“看得见的正义才是真正的正义”法律内涵要求的是:_____
A: 纪检监察部门开通网站并接受网络举报  B: 地方政府在互联网上征求城市规划意见  C: 人民法院在互联网上公布法庭裁判文书  D: 交警配备执法记录仪时记录执法过程
参考答案: C 本题解释:【答案】C;
【解析】在司法实践中,经常被称为“看得见的正义”的是程序正义。“看得见的正义才是真正的正义”,所以我们必须通过程序上的正义来维护和实现实体上的正义。只有C项,人民法院在互联网上公布法庭裁判文书,体现了司法实践中的程序正义。故选C。



173、 材料一:芦山地震发生后,全国上下.纷向灾区伸出援助之手,在社会各界如火如荼的救灾行动中,中国红十字会——这个昔日中国慈善业的老大,再次受到公众的关注和质疑。与5年前的汶川地震不同,受“郭美美”等负面事件的影响,网民回应红会救助呼吁的,不再是“加油、祈祷、祝福”之类的励志话语,而是在红会微博上留满了与当下救灾态势格格不人的谩骂讽刺之语。地震首日,红会收到各界捐款累计14万余元,而民间的壹基金筹款却超过千万元。
材料二:广州市统计局对5000名常住居民开展了一项关于“构建诚信社会”的入户调查。调查结果显示,市民对当前社会的整体诚信状况评价一般,表示“满意“和“较满意,’的市民分别有7.8%和33.2%,满意率为41%。
材料三:党的十八报告提出,要深人开展道德领域突出问题专项教育和治理,加强政务诚信、商务诚信和司法公信建设。
写作要求:结合材料,联系实际,以“人无信不立,国无信不兴,,为题,写一篇议论文,字数1000字左右。
参考答案: 【参考例文】
人无信不立国无信不兴
诚信是中华民族的传统美德,“民无信不立”;诚信是人类社会生存和发展的基石,“信,国之宝也”。无论是“人而无信,不知其可也”,还是“三杯吐然诺,五岳倒为轻”“一言既出,驷马难追”,都极言诚信的重要。然而近年来,中国社会的不少行业和群体都深陷诚信危机。假食品、假药品、假文凭、假职称、假慈善、假政绩,层出不穷的造假事件一次又一次冲击着百姓的心理底限,引发了人们对于当前社会整体诚信状况的普遍忧虑。
冰冻三尺,非一日之寒,诚信缺失是我国社会发展过程中诸多矛盾的集中反映,因而重建我国的诚信体系是一项综合、复杂的系统工程,要在创新社会管理模式的过程中,平衡政府与社会、个人之间的责任关系,多管齐下“打造”诚信社会。<br>打造诚信社会,应明确各级政府的主体责任,在社会管理创新中加强政府公信力建设。强化和提升政府的公信力,是加铎和创新社会管理的重要环节,是诚信社会建设的重要内容。阳光政府的建立是政府取信于民的重要途径,要实现信息的公开化,政府就应坚决避免角色的越位与错位现象,要实现权力的有限化,通过完善对政府权力的监督机制,确保政府行为的公平性与公正性,确保政府官员的言行一致性与可核查性,从而形成政<br>府与社会之间相互信任的新关系。
打造诚信社会,应充分发挥社会组织与个人的积极作用,树立多方参与、共同建设的理念。社会组织与个人的诚信是诚信社会的支撑。对于各级各类社会组织,无论是企业、学校,还是协会、中介,都要逐步建立规范化的公开且可核查的信用档案,完善信用的评价、查询、管理系统,使信用管理涵盖社会组织活动的各个领域、渗透到各个环节,使社会组织的诚信真正成为决定该组织存亡绝续的关键。要鼓励个人参与诚信社会建设,完善普通公民建言献策的途径,切实保障公民揭发、检举不诚信行为的权利。<br>打造诚信社会,应综合运用各种规范手段,多渠道宣传普及。诚信首先是一个道德问题,因此,在诚信社会建设过程中,应建立科学的道德教育体系,并使这种教育制度化、规范化,通过多种渠道的宣传普及,强化人们的诚信意识。要充分利用各种有效栽体,尤其是微博、微信等新兴网络媒体的力量,营造诚信光荣、失信可耻的道德氛围。<br>人无信不立,国无信不兴。诚信乃立身之本、立国之本。党的十八大报告强调:“深入开展道德领域突出问题专项教育和治理,加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。”我们应以切实建立科学的道德教育体系为基础,创新社会管理模式,充分发挥政府、社会组织与个人等多方面的力量,加快打造诚信社会的步伐,让全社会沐浴在诚信、和谐的灿烂阳光中。



174、 管理哲学基础中最核心、最本质的内容是_____。
A: 管理辩证法  B: 管理文化  C: 科学价值观  D: 管理认识法
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:管理文化是指将一个组织的全体人员结合在一起的标准和行为方式。管理文化代表组织的目标、信念、哲学伦理及价值观,是管理精神中最核心、最本质的成分。故本题答案选B。



175、 我国《宪法》规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之“以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之一以上多数通过。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第64条规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。故本题判断错误。



176、 夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新。其主要原因是_____。
A: 雷雨过后,空气湿度增加  B: 雷雨过程中气温快速下降  C: 雷雨过程中雷电导致空气中的臭氧分子增加  D: 雷雨过程中空气中的灰尘随雨水降落到地面
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】闪电时发生化学变化,使空气中部分氧气生成了臭氧。浓的臭氧很臭,具有很强的氧化能力,还能够漂白与杀菌。稀薄的臭氧不臭,反而会给人以清新的感觉。故选C。



177、 决定的主要特点是兼具指导性和_____。
A: 规范性  B: 权威性  C: 针对性  D: 知照性
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】决定是一种具有制约、规范和指导作用的文件。



178、 莎士比亚,文艺复兴时期伟大的剧作家和诗人。主要作品为剧本37部,其中悲剧有《哈姆雷特》、_____和《罗密欧与朱丽叶》等。
A: 《奥赛罗》  B: 《查理二世》  C: 《麦克白》  D: 《李尔王》
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:莎士比亚四大悲剧,包括《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》,故事均取自欧洲的历史传说。故本题答案选ACD。



179、 某县政府作出有关规范该县蔬菜市场秩序的决定,这一决定属于_____。
A: 行政立法行为  B: 抽象行政行为  C: 具体行政行为  D: 行政执法行为
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:具体行政行为是指行政主体在国家行政管理活动中行使职权,针对特定的行政相对人,就特定的事项,作出有关该行政相对人权利义务的单方行为。抽象行政行为是指行政主体非针对特定人、事与物所作出的具有普遍约束力的行政行为。它包括有关政府组织和机构制定的行政法规、行政规章、行政措施,作出具有普遍约束力的决定和命令。故本题答案选B。



180、 道德感、理智感、美感是与_____相联系的情感。
A: 社会需要  B: 生理需要  C: 客观环境  D: 物质需要
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



181、 在马克思主义政治经济学中,商品的二重性是指_____。
A: 价值和交换价值  B: 使用价值和交换价值  C: 价值和价格  D: 价值和使用价值
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:商品的二重性是指商品具有使用价值和价值两重属性。商品的使用价值指的是商品的有用性,使用价值是物品能够满足人们某种需要的属性,它是商品的自然属性。价值是凝结在商品中无差别的人类劳动,它是商品的社会属性,体现了商品生产者相互比较和交换劳动的经济关系。



182、 资本的报酬是_____。
A: 工资  B: 租金  C: 利息  D: 利润
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:资本报酬是指资本投人所新增值的价值,也就是一般意义上的“利润”。利润指企业销售产品的收人扣除成本价格和税金以后的余额,通过资本的投人获得利润,也就是获得了资本的报酬。故本题答案选D。



183、 11月23日,以内阁于当天批准了将以色列定义为“犹太国家”的法律草案。这部名为 《以色列,犹太人的民族国家》的法案提出由法律规定以色列的“犹太国家”属性,确 立_____为以色列的官方语言。
A: 阿拉伯语  B: 犹太语  C: 希伯来语  D: 以色列语
参考答案: C



184、 “好奇”号火星车是人类迄今【A】在其他星球登陆的最精密移动科学实验室,可是【B】它重达900多公斤,没办法采取那些个头较小、重量较轻的“前辈”们的着陆方式——包裹在气囊内直接“摔”在火星表面【C】,只能【D】利用助降系统缓慢地到达火星表面。_____
A: A  B: B  C: C  D: D
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“重达900公斤”与后文着陆方式的阐述之间为因果关系,故“可是”使用错误,应改为“由于”。



185、 处理公民的权利和义务、公民个人与社会关系的道德准则时,应_____。
A: 坚持优良传统与弘扬时代精神相结合  B: 坚持道德教育与社会管理相配合  C: 坚持尊重个人合法权益与承担社会责任相统一  D: 注重效率与维护公平相结合
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国《公民道德建设实施纲要》指出,处理公民的权利和义务、公民个人和社会关系的道德准则时,应坚持尊重个人合法权益与承担社会责任相统一。因此,本题正确答案为C。



186、 资本主义再生产过程的实质是_____。
A: 劳动过程和价值形成过程的统一  B: 劳动过程和价值增值过程的统一  C: 物质资料再生产与资本主义生产关系再生产的统一  D: 物质资料再生产与劳动力再生产的统一
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】资本主义再生产的特征是扩大再生产,但是,简单再生产作为扩大再生产的基础和出发点。却是对资本主义再生产分析的起点。资本主义的简单再生产就是剩余价值全部被用于资本家个人消费,生产在原有规模上重复进行的再生产过程。资本主义简单再生产虽然只是按同一规模重复进行的再生产过程,但是从对这种重复的再生产过程的考察中,可以揭示出资本主义生产过程的一些新的特点。首先,可变资本是由工人创造的。其次,全部资本都是工人创造的。最后,工人的个人消费只是资本再生产的一个要素。总之,从对资本主义简单再生产过程的考察中,可以清楚地番到,资本主义再生产就是物质资料再生产和资本主义生产关系再生产的统一。故选C。



187、 毛泽东思想在全党的指导地位是在_____会议上确立的。
A: 遵义会议  B: 党的七大  C: 党的七届二中全会  D: 党的八大
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】1945年,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开,在这次会议上,毛泽东思想被确立为党的指导思想。



188、 生产力标准是衡量社会进步的根本尺度,也是唯一尺度。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】×。专家解析:生产力标准是衡量社会进步的根本尺度,但不是唯一尺度。衡量社会进步的还有政治尺度和其他各个领域的具体尺度。这些尺度,各有其特殊的作用和价值,不能互相替代,更不能只要其中的一部分标准,否定另一部分标准。故本题判断错误。



189、 广东大力发展的行业是_____
①纺织、服装②造船、机械③化工、造纸 ④电子通信、玩具制造.
A: ①④  B: ②④  C: ①③  D: ②③
参考答案: A 本题解释:【答案】A
广东省考点
【解析】本题考查广东省的工业特点。广东工业产业结构调整进一步深化,产业布局日趋合理,产业结构明显优化,因为外来劳动力多,所以纺织、服装等行业大力发展、高技术产业、电子信息产业等,在全省工业中的作用增强,内源性经济日渐增大,活跃了广东工业发展;故选:A.



190、 领导的阶级和政党,要实现自己对于被领导的阶级、阶层、政党和人民团体的领导,必须具备的条件有_____。
A: 率领被领导者(同盟者)向着共同敌人作坚决的斗争,并取得胜利  B: 对被领导者给以物质福利,至少不损害其利益  C: 对被领导者给以政治教育  D: 保障被领导者的基本生活
参考答案: ABC 本题解释:ABC 专家详解:毛泽东指出:“领导的阶级和政党,必须具备两个条件:(甲)率领被领导者(同盟者)向着共同敌人作坚决的斗争,并取得胜利;(乙)对被领导者给以物质福利,至少不损害其利益,同时对被领导者给以政治教育。没有这两个条件或两个条件缺一,就不能实现领导。”故本题正确答案为ABC。



191、 在毛泽东思想形成和发展的过程中,毛泽东同志发表过很多著名的文章,以下四篇文章中发表最早的是_____。
A: 《矛盾论》  B: 《论持久战》  C: 《中国社会各阶级的分析》  D: 《星星之火,可以燎原》
参考答案: C 本题解释:C 专家详解:《矛盾论》写于1937年,发表于1952年;1938年5月26日,毛泽东在延安抗日战争研究会上讲演《论持久战》,至6月3日结束;《中国社会各阶级的分析》于1925年12月1日在《革命》半月刊上首次发表;1930年1月5日,毛泽东公开发表了一封关于当时中国革命前途的信《星星之火,可以燎原》。对比可知,本题正确答案为C。



192、 诊断性评价主要是针对在学习上存在问题障碍的学生,正常的学生不需要诊断性评价。_____
参考答案: 错误 本题解释: 【答案】错。解析:诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了解学生的学习准备状况及影响学 习的因素而进行的评价。诊断性评价不仅仅可以辨别造成学生学习困难的原因,还能检查拳生的学习准备程 度,决定对学生的适当安置,故正常的学生也需要诊断性评价。



193、 具有_____的重要文件,可以暂留存。
A: 保密性质  B: 査考价值  C: 指导意义  D: 现实意义
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:公文的暂存,是指对既不应立卷归档或清退,又暂不宜销毁的公文,仍需再留存一定时期以备查用。暂存公文的范围:(1)频繁查阅的已整理归档公文的重份文本与复印本;(2)具有参考价值的公文、简报等;(3)—时难以准确判定是否留存或销毁的公文;(4)反映一般情况的公文、报表等。故本题选B。



194、 作为世界上人口最多的国家,我国必须立足自身解决粮食安全问题,要牢牢把饭碗端在自己手里。要保障我国粮食安全,下列哪项行为最有效?_____
A: 提高农民种粮收益  B: 全面推行“光盘行动”  C: 改造中低产田  D: 培训农民科学种田
参考答案: D 本题解释:正确答案是 D
【解析】农业现代化是指从传统农业向现代农业转化的过程和手段。在农业现代化过程中,农业日益用现代工业、现代科学技术和现代经济管理方法武装起来,使农业生产力由落后的传统农业日益转化为当代世界先进水平的农业。要保障我国粮食安全,培训农民科学种田是最有效的。农业现代化是一个过程,同时又是我国未来农业发展的方向。
故正确答案为D。
考点国情社情



195、 改革开放以来,我国社会主义现代化建设取得了辉煌成绩,这是在中国共产党领导下全国各族人民包括民主党派、工商联和无党派人士共同奋斗的结果。我国民主党派是_____。
A: 由知识分子组成的工人阶级政党  B: 与中国共产党合作的执政党  C: 为社会主义服务的参政党  D: 接受中国共产党领导的统一战线组织
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:中国民主党派是参加中国共产党领导的革命统一战线的中国各民主党派的统称。它包括中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社和台湾民主自治同盟。共产党是执政党,其他民主党派是参政党,在宪法和法律规定的范围内参加社会活动,是共产党的亲密友党。特别需要强调的是共产党和民主党派之间在组织上不是领导与被领导的关系,他们之间是平等的。故本题答案选C。



196、 根据《合同法》的规定,货物运输合同中,托运人应履行的义务有_____。
A: 托运人应按承运人的要求如实申报有关货物运输的必要情况  B: 需要办理审批手续而后才能办理货物托运的,托运人应向承运人提交经审批、检验等手续的,托运人应当将办理完的有关手续的文件提交承运人  C: 托运的物品是易燃、易爆、有毒、有腐蚀性的危险物品,应按约定的包装方式包装,并标明名称、性质,有醒目的书面防范说明书  D: 按照合同约定支付运费,并支付承运人未按约定路线或者通常路线增加的运费
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。解析:《合同法》第292条规定,托运人应当支付票款或者运输费用。承运人未按照约定路线或者通常路线运输增加票款或者运输费用的,托运人可以拒绝支付增加部分的票款或者运输费用。D项错误。《合同法》第304条规定,托运人办理货物运输,应当向承运人准确表明收货人的名称或者姓名或者凭指示的收货人,货物的名称、性质、重量、数量,收货地点等有关货物运输的必要情况。A项正确。《合同法》第305条规定,货物运输需要办理审批、检验等手续的,托运人应当将办理完有关手续的文件提交承运人。B项正确。《合同法》第307条规定,托运人托运易燃、易爆、有毒、有腐蚀性、有放射性等危险物品的,应当按照国家有关危险物品运输的规定对危险物品妥善包装,作出危险物标志和标签,并将相关的书面材料提交承运人。c项错误。故本题答案选AB。



197、 下列关于我国古代作家及其代表作品的说法中,错误的是_____。
A: 曹丕,三国文学家,代表作《燕歌行》  B: 杨炯,初唐四杰之一,代表作《从军行》  C: 骆宾王,初唐四杰之一,代表作《长安古意》  D: 孟浩然,唐代山水田园诗人,代表作《过故人庄》
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《长安古意》是初唐四杰之一卢照邻的代表作。故C项说法有误,应选。



198、 《舌尖上的中国》能引起如此大的反响,就在于其把抽象的文化用饮拿这#贴近生活的方式展现出来,成功地把传统文化融人现代文化和现代人的情感中,生动戚行“三贴近”原则,是对传统文化的一次有效发掘和弘扬。这启示我们文化创新需要_____。
A: 继承传统,推陈出新  B: 面向世界,博采众长  C: 体现时代精神  D: 坚持正确的方向,克服错误的倾向
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:结合本题分析可知,我们文化创新需要继承传统,推陈出新,《舌尖上的中国》就是很好的一个例证。从题目中“成功地把传统文化融人现代文化和现代人的情感中,生动践行‘三贴近,原则”这句话可以看出,《舌尖上的中国》体现了时代精神。BD两项不符合题意。故本题答案选AC。



199、 事业单位专业技术三级岗位的聘用采取的办法有_____。
A: 自上而下  B: 逐级推荐  C: 定期申报  D: 逐个核准
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。解析:《宜宾市事业单位专业技术三级岗位管理办法(试行)》第八条规定,事业单位专业技术 三级岗位的聘用,采取自下而上、逐级推荐、定期申报、集中核准的办法,一般每年进行一次。故本题答案选BC。



200、 “六亲不认”是形容一个人不顾亲情做事决绝,这里的“六亲”是指_____。
A: 父、母、兄、弟、妻、子  B: 祖父、祖母、父、母、兄、弟  C: 父、母、兄、弟、子、孙  D: 父、母、兄、弟、姐、妹
参考答案: A 本题解释:正确答案:A
答案专家解析:
历史上“六亲”有三种代表性的说法,其中《汉书》中的说法后人最为赞同,即以父、母、兄、弟、妻、子为“六亲”。



Tags:事业单位考试题库 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年湖北省荆门市事业单位招聘..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772