设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年内蒙古自治区包头市事业单位考试模拟冲刺试题1word详解版(二)
2016-03-20 15:49:54 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 体制改革是解决我国“三农”问题的根本途径。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。



2、 “慎终追远,民德归厚”出自《论语•学而》,表达了古人对人生的态度和思考。这一思想在中国传统节日_____的活动中得以充分体现。
A: 清明节  B: 中秋节  C: 端午节  D: 元宵节
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:所谓“慎终追远,民德归厚”,即要求人们在丧葬与祭祀的仪式仪轨中,缅怀先人之泽,追忆先人之德,从而涵育己之道德与人伦的品格,增强家庭与家族的凝聚力,以更好地面对自我的人生之路。这一思想体现在中国传统节日清明节的活动中。故本题答案选A。



3、 我国明代哲学家王守仁认为“心外无物”,月亮、太阳以及世界上的万物都存在于人心之中,都是心之意念的产物。这是_____的思想。
A: 客观唯心主义  B: 主观唯心主义  C: 机械唯物主义  D: 庸俗唯物主义
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。故本题答案选B。



4、 根据我国现行《宪法》的规定,我国现行的行政区域包括_____。
A: 一般行政区,即省(直辖市)、县(市)和乡(镇)三级  B: 民族自治地方,即自治区、自治州、自治县、自治乡四级  C: 特别行政区.即香港、澳门、台湾特别行政区  D: 经济特区,即深圳、珠海、厦门等经济区
参考答案: A 本题解释:正确答案:A
答案专家解析:
根据《宪法》第30条的规定,中华人民共和国的行政区域划分如下:(一)全国分为省、自治区、直辖市;(二)省、自治区分为自治州、县、自治县、市;(三)县、自治县分为乡、民族乡、镇。直辖市和较大的市分为区、县。自治州分为县、自治县、市。自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。由此可见,我国行政区域基本上分为三级,即省(自治区、直辖市),县(自治县、市),乡(民族乡、镇)。



5、 针灸是中华民族特有的医疗方法,是中国医学的重要组成部分,下列关于针灸的说法正确的是_____。
A: 针灸是针法和灸法的总称,是指用毫针按一定穴位刺人患者体内,运用专有针刺手法来治疗疾病的医疗方法  B: 《山海经》说“有石如玉,可以为针”,是我国关于针灸疗法的最早记载  C: 拔罐法是针灸治疗中的一种重要方法,可以起到治疗疾病和预防保健的作用  D: 明代是针灸发展的鼎盛时期,出现了大量针灸专著,如《针灸大成》《针灸甲乙经》
参考答案: C 本题解释:针灸是针法和灸法的总称,其中针法是指用毫针按一定穴位刺入患者体内,运用专有针刺手法来治疗疾病,灸法是指把燃烧着的艾绒按一定穴位熏灼皮肤,利用热的刺激来治疗疾病,所以A项错误。《山海经》说有石如玉,可以为针”,是关于原始工具石针的最早记录,故B项错误。拔罐法是针灸治疗牛的一种重要方法,能温通气血,扶正祛邪,达到治疗疾病和顸防保健的目的,C项正确。明代是针灸发展的鼎盛时期,《针灸大成》是由明代杨继洲等编撰而成的,但《针灸甲乙经》是由晋代医学家皇甫谧编撰而成的,D项错误。故本题选C。



6、 事业单位的培训对象包括事业单位的工勤人员。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



7、 根据公文写作规范,本公文中“第一、”“第二、”,应该写成_____。
A: “(一)”“(二)”  B: “〔1〕”“〔2〕”  C: “1”“2”  D: “一、”“二、”
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:公文正文中的结构层次序数,第一层为“一、”,第二层为“(一)”,第三层为“1.”,第四层为“(1)”。本题所问是第一层序数,用“一、”“二、”标记。故本题答案选D。



8、 我国《教师法》界定,教师是履行教育教学职责的_____。
A: 事务员  B: 工作人员  C: 公务员  D: 专业人员
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《教师法》第3条规定,教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会 主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。教师应当忠诚于人民的教育事业。故本题答案选D。



9、 计算机网络所不具备的功能是_____。
A: 提供硬件升级  B: 资源共享  C: 数据通信  D: 综合信息服务
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



10、 李某向保险公司投保了家庭财产保险后,去外地学习,便委托其弟替他照看家庭。一日,李某的弟弟外出忘记锁门,致李某家被窃,财产遭受损失。保险公司应_____。
A: 由于李某的弟弟存在过错,保险公司可以不承担赔偿责任  B: 由于李某的弟弟存在过错,保险公司可以要求解除合同  C: 由于李某的弟弟存在过错,保险公司对李某履行赔偿义务后,享有向李某的弟弟进行追偿的权利  D: 保险公司应当对李某进行赔偿,且不得向李某的弟弟追偿
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】我国《保险法》对保险人的代位求偿权进行了规定,因第三者对保险标的的损害而造成保险事故的,保险人自向被保险人赔偿保险金额之日起,在赔偿金额范围内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利。但是《保险法》对此也做出了相应的限制,即被保险人的家庭成员除故意造成保险事故外,保险人不得对其行使代位求偿权。本题中李某的弟弟属于李某的家庭成员,且为过失造成保险事故,因此,保险公司不得向其追偿。



11、 在实行政策规划时,要具体问题具体分析,实事求是地认识影响政策规划的环境因素,灵活客观地选择规划方法,这一原则是_____。
A: 系统原则  B: 优化原则  C: 公正原则  D: 权变原则
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:系统原则:要从社会不同范围、不同领域、不同社会层次存在着的问题之间的相互关系出发,综合地、辩证地规划政策。优化原则:同一政策问题要有多个政策规划方案以备选择。公正原则:兼顾政策相对主体的利益,不能以偏私去牺牲一部分人的利益而成全另一部分人的利益。权变原则:政策规划要具体问题具体分析,实事求是地认识影响政策规划的环境因素灵活客观地选择规划方案。故本题答案选D。



12、 党的十八届三中全会作出“使市场在资源配置中起决定性作用”的定位,其意义有_____。
A: 有利于在全党全社会树立关于政府和市场关系的正确观念  B: 有利于转变经济发展方式  C: 有利于转变政府职能  D: 有利于抑制消极腐败现象
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:“使市场在资源配置中起决定性作用”的提法,是我们党在理论上的又一重大飞跃,有利于在全党全社会树立关于政府和市场关系的正确观念,有利于转变经济发展方式,有利于转变政府职能,有利于抑制消极腐败现象,必将对加快市场化改革、建立完善的社会主义市场经济体制起到重大的指导和推动作用。故本题答案选ABCD。



13、 社会学里把角色分为两种:先赋角色和自致角色。所谓先赋角色,也称归属角色,指建立在血缘遗传等先天或生理的因素基础上的社会角色。所谓自致角色,也叫获得角色或成就角色,指主要通过个人的活动与努力而获得的社会角色。自致角色的取得是个人活动的结果。
根据上述定义,下列情形属于自致角色的是_____
A: 两国推行国野制,把除贵族外的人民分成国人和野人,所谓野人就是国人的共用奴隶,他们没有参加权,不能进城市居住,为贵人和国人务农服务  B: 在清朝,满清的某些八旗子弟们整日托着个鸟笼子,迈着方步在大街上溜达,不事农耕,四体不勤,五谷不分,却按月拿俸银,过着花天酒地的富足生活  C: 奥巴马在白人主宰的世界当选美国总统,成为美国历史上第一位黑人总统  D: 生下来的是个男孩,就决定了他是儿子,长大结婚就是丈夫,有了孩子就是父亲,有了孙子就是爷爷
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点
多定义判断
解析
第一步:判断考察定义
题目考察“自致角色”,所以仅需在题干中阅读“自致角色”。
第二步:抓住定义中的关键词
关键词强调“通过个人的活动与努力而获得的社会角色。”
第三步:逐一判断选项
A、B、D三项的角色都是建立在先天或生理因素上,都属于归属角色;C项奥巴马当选美国总统是个人活动的结果,符合关键词,故正确答案为C。



14、 甲、乙两青年上山游玩,为寻求刺激甲提议将一圆木滚下山,乙表示同意,于是两人共同将此圆木从山上扔下,不料正好砸伤山下的路人丙。此事应由谁承担民事责任?_____
A: 甲  B: 乙  C: 甲、乙  D: 甲、乙、丙
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《民法通则》第130条规定,二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。上述案例中甲乙二人共同故意实施侵害,路人丙对于损害的发生并没有过错所以由甲乙二人承担民事责任丙不承担。故本题答案选C。’



15、 吉林东部为海拔千米以上的长白山地和海拔_____以下的低山丘陵,中西部是松辽平原。
A: 200米  B: 300米  C: 100米  D: 500米
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:吉林东部为海拔千米以上的长白山地和海拔500米以下的低山丘陵,中西部是松辽平原,平原西部低平,为吉林牧业基地。故本题答案选D。



16、 下列关于实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益的表述,不正确的是_____。
A: 根本立足点是中国最广大人民的根本利益  B: 充分发挥社会主义优越性  C: 妥善处理与兼顾不同阶层、不同方面群众的利益关系  D: 切实解决好事关人民群众利益的实际问题
参考答案: B 本题解释:【答案】B【解析】 实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是党和国家一切工作的出发点和落脚点,它的基本原则包括:(1)根本立足点是中国最广大人民的根本利益;(2) 妥善处理与兼顾不同阶层、不同方面群众的利益关系;(3) 切实解决好事关人民群众利益的实际问题。



17、 《票据法》所称的票据,不包括_____
A: 汇票  B: 本票  C: 兑票  D: 支票
参考答案: C 本题解释: 专家详解:《票据法》第2条第2款规定:“本法所称票据,是指汇票、本票和支票。”故应选C。



18、 城市是人类文明精华的汇聚之地,数千年来政治、经济、文化和科技的光芒在此交相辉映,然而演进至今,城市却遭遇各种挑战,诸如人口膨胀、饮水卫生、安全隐患、环境污染和交通拥挤等问题日益凸显。如果不加以有效解决,这些问题终将严重制约城市的发展。
这段文字的主旨是:_____
A: 城市发展面临危机  B: 城市是人类文明的中心所在  C: 城市的演进伴随着各种问题  D: 城市要健康发展必须积极有效地应对各种挑战
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:文段首先指出城市是人类文明精华的汇聚之地,接着用“然而”作转折,说明城市演进至今遭遇到各种挑战。最后用“如果……”引导的假设关系句指出积极有效地应对这些挑战的重要性。材料的行文脉络为提出问题-呼吁对策,尾句为重点。D项是对此所做的同义替换,当选。



19、 自汉至唐,儒学被奉为“周(公)孔之道”,宋代以后儒学多被称作“孔孟之道”,促成这一变化的是_____。
A: 宗法血缘制度逐渐瓦解  B: 仁政理念深入人心  C: 程朱理学成为统治思想  D: 陆王心学日益兴起
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:以宋朝为界,儒学称谓由“周孔之道”变为“孔孟之道”,抬高了孟子的地位,促成这一变化的是程朱理学成为统治思想。故本题答案选C。



20、 下列措施中有利于扩大进口的是_____。
A: 提高外汇汇率  B: 提高进口关税税率  C: 提高出口关税税率  D: 提高存款准备金率
参考答案: A 本题解释:正确答案:A
答案专家解析:
提高外汇汇率,意味着同样多的人民币可以兑换更多的外国货币,可以买到更多的外国商品,有利于进[}的扩大。



21、 我国国有经济在国民经济中的主导作用主要表现在_____。
A: 国有资产在社会总资产中占有量的优势  B: 国有经济对垄断行业的控制力  C: 国有经济对国民经济的控制力  D: 国有经济在国民经济中占主体地位
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:在社会主义市场经济条件下,国有经济在国民经济中的主导作用主要体现在控制力上。所谓控制力,一是对起决定作用的稀缺资源和生产要素的控制力;二是对经济运行态势的控制力;三是对社会主义经济发展趋势的控制力。国有经济的控制力而非对垄断行业的控制力。故本题答案选C。



22、 目前,中国已拥有40处世界遗产,规模排名全球第三。这对于一个“申遗”起步较晚的国家来说,堪称“成绩斐然”。当然,这份成绩单夹杂着太多的狂热。数据显示,目前中国已有200多个项目有“申遗”意愿,其中列入预备申报清单的项目有60多个。
这段文字作者最倾向的观点是:_____
A: 中国“申遗”工作后来居上,成绩斐然  B: 中国拥有骄人资源,世界遗产丰富  C: 中国积极准备“申遗”工作  D: 中国“申遗”存在不理性现象
参考答案: D 本题解释:【答案】D专家解析:由“当然,这份成绩单夹杂着太多的狂热”、“数据显示,目前中国已有200多个项目有‘申遗’意愿”可知,作者意在指出的是,目前中国申遗过程中出现的不理性的现象。D项说法正确,当选。



23、 专业技术职务评审委员会中,青年人员应占_____。
A: 二分之一  B: 三分之一  C: 四分之三  D: 三分之二
参考答案: B 本题解释:【答案】B解析:《人事部〈关于重新组建专业技术职务评审委员会有关事项〉的通知》规定’评委 应由具有较高学术技术水平、作风正派、办事公道,群众公认的专家组成。其中,中青年专家一般应占1/3。高级评委会一般由25人以上组成,委员应具有本专业的高级职务。中级评委会一般由20人以上组成,委员应具有本专业中级以上职务,具有本专业高级职务的委员不少于1/2。初级评委会应有本专业中级以上职务者组成。因此,此本题选择B选项。



24、 政策执行主体是_____。
A: 政策制定者  B: 政策执行者  C: 政策对象  D: 政策规划者
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:政策执行主体是指负责组织落实政策的组织和人员,包括政策制定者、政策执行者和政策规划者。故本题答案选ABD。



25、 具有“杂交水稻之父”之称的是袁隆平。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



26、 下列案件中,法院应判决驳回诉讼请求的有:_____
A: 起诉被告不作为理由不成立的  B: 起诉具体行政行为合法但存在合理性问题的  C: 起诉人不具有原告资格的  D: 被诉具体行政行为合法,但因法律、政策变化需要变更或废止的E: 起诉被告不作为理由成立的
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:根据《行政诉讼法解释》第56条的规定,人民法院判决驳回原告的诉讼请求的情形有以下四种:第一,起诉被告不作为理由不能成立。第二,被诉具体行政行为合法但存在合理性问题。第三,被诉具体行政行为合法,但因法律、政策变化需要变更或废止。第四,其他应当判决驳回诉讼请求的情形。故本题答案选ABD。



27、 对于组织机构比较简单的基层单位来说,公文立卷地点的选择应为_____。
A: 机关办公室集中立卷  B: 各部门分散立卷  C: 部分集中、部分分散立卷  D: 特殊性部门单独立卷
参考答案: A 本题解释: 专家详解:对一些比较小的机关或基层单位来说,由于它们内部的组织机构比较简单,工作人员也不多,而且办公地点也比较集中,每年形成的文件数量也不多。在这种情况下,可以考虑采用集中式,即由机关的办公室或者秘书室来负责集中整理的工作。



28、 4G是集3G与WLAN于一体,能够以100Mbps以上的速度下载,加快传输高质量音频,视频图像,几乎能满足所有用户对于无线服务要求的第四代移动通信技术。4G手机传递信息依靠的是_____。
A: 红外线  B: 电磁波  C: 超声波  D: 次声波
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:电磁波可以在真空中传播,但是超声波或次声波,其都不能在真空中传播,且其传播速度远小于电磁波的传播速度,故现代的移动电话都是利用电磁波来传递信息的。4G手机也属于移动电话,所以它传递信息是通过电磁波来实现的。故本题答案选B。



29、 关于京杭大运河,下列说法不正确的是_____
A: 北起北京,南到杭州  B: 流经河南洛阳  C: 沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系  D: 是世界上最长的人工运河
参考答案: B 本题解释:【解析】B。京杭大运河,南起余杭(今杭州),北到涿郡(今北京),贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,全长约1794公里,是世界上最长的一条人工运河(春秋吴国开凿,隋朝大幅度扩修并贯通至都城洛阳且连涿郡,元朝翻修时弃洛阳而取直至北京)。因此B项不正确。



30、 我国非政府组织可分为:社会团体、民办非企业组织及事业单位。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:在我国,一般把非政府组织具体分为社会团体(简称“社团”)、民办非企业单位和基金会三大类。故本题判断错误。



31、 商品的二因素取决于生产商品的劳动二重性。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:商品是用来交换的能满足人们某种需要的劳动产品,具有使用价值和价值两个因素,是使用价值和价值的矛盾统一体。商品是劳动产品,生产商品的劳动可区分为具体劳动和抽象劳动。具体劳动形成商品的使用价值,抽象劳动形成商品的价值实体。具体劳动和抽象劳动是同一劳动的两种规定。任何一种劳动,一方面是特殊的具体劳动,另一方面又是一般的抽象劳动,这就是劳动的二重性,它决定了商品的二因素。 故本题判断正确。



32、 李某与王某素有仇怨。一日,李某拦住王某,百般辱骂,王某挥舞拳头作势欲打李某,李某逃跑,王某紧追不舍。李某从屠户徐某处抢得一把杀猪刀,王某不敢再追,李某用言辞激王某,王某又追。待王某追近时,李某用杀猪刀捅了王某一刀,导致王某心脏破裂而死。李某的行为属_____。
A: 正当防卫  B: 紧急避险  C: 防卫过当  D: 故意杀人
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】题中案例属于典型的挑拨防卫,即故意引诱对方进行不法侵害而借机加害于不法侵害人的行为,貌似正当防卫,但实际上相差很远,在本案中“防卫人”已经构成了故意犯罪。



33、 事业单位与受聘人员签订聘用合同,可以约定试用期。试用期一般不超过_____;情况特 殊的,可以延长,但最长不得超过_____。
A: 1个月 3个月  B: 2个月 6个月  C: 3个月 6个月  D: 6个月 12个月
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】一般不超过3个月;特殊的不超过6个月;被聘人员为大中专应届毕业生的,可以延长至12个月。



34、 心理学家所说的心理断乳期是指_____。
A: 幼儿期  B: 儿童期  C: 少年期  D: 青年期
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:心理学家把少年期称为“危机期”或“心理断乳期”。



35、 若王女士向B区人民法院提起诉讼,B区人民法院认为由A区人民法院审理该案更为便利,于是把案件移送至A区人民法院,下列说法正确的是_____。
A: 本案只有B区人民法院具有管辖权  B: A区人民法院对本案没有管辖权  C: B区人民法院移送本案管辖是错误的  D: 王女士只能向B区人民法院提起诉讼
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《民事诉讼法》第28条规定,因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。B区是被告装修公司的住所地,A区是侵权行为的发生地。故AB区法院均拥有管辖权。B区法院不应移送。故本题答案选C。



36、 世界银行10月29日发布的《2015世界营商环境报告》称,过去一年,世界各国政府继续实施了一系列旨在改善地方企业监管环境的改革措施。_____在2015营商便利度全球排名中位居榜首。由于加强了电子申报和缴税系统,取消对各类公司设立时注册资本的最低限额,改善了营商便利度,中国排名持续上升。
A: 新西兰  B: 挪威  C: 丹麦  D: 新加坡
参考答案: D



37、 下列属于极端状态的市场主要有_____。
A: 完全竞争市场  B: 垄断竞争市场  C: 寡头垄断市场  D: 完全垄断市场
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。解析:西方经济学将市场类型分为完全竞争市场、完全垄断市场、寡头垄断市场、垄断竞争市场。其中,完全竞争市场是竞争不受任何阻碍和干扰的市场结构;完全垄断市场是在市场上只存在一个供给者和众多需求者的市场结构;寡头垄断市场和垄断竞争市场是介于完全竞争与完全垄断之间的混合市场。因此A、D两项符合题意。故本题答案选AD。



38、 被称为一国发展的三大安全是_____。
A: 粮食安全、能源安全、经济安全  B: 粮食安全、能源安全、金融安全  C: 能源安全,金融安全、环境安全  D: 粮食安全、金融安全、文化安全
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:能源安全、粮食安全、金融安全,被并称为当今各国经济发展的“三大安全’’问题。故本题答案选B。



39、 “这里,是军旗升起的地方;这里,是人民军队的摇篮;这里,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。”请问“这里”是指_____。
A: 绍兴  B: 延安  C: 南昌  D: 瑞金
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】南昌起义是中国共产党直接领导的具有全局意义的一次武装暴动。它打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,宣告了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场,标志着中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争的开始,并为创建人民军队打好了基础。故本题正确答案为C。



40、 我国高新技术产业开发区的分布特点是_____
A: 多依附于风景名胜,呈现大分散、小集中的特点  B: 多依附于大城市,呈现大分散、小集中的特点  C: 都分布于沿海开放城市,呈现出沿海分布的特点  D: 读分布于内陆城市,呈现出沿大江大河分布的特点黄河、松花江
参考答案: B 本题解释:答案:B
考点:中国的高科技产业
我国高新技术产业区多依附于大城市,分布呈现出大分散、小集中的特点,选项ACD不符合题意.故选:B.



41、 国家主席习近平在博鳌亚洲论坛上作题为《共同创造亚洲和世界的美好未来》的主旨演讲时指出,中国将坚持与邻为伴,努力使自身发展惠及周边国家,大力促进亚洲和世界的发展繁荣。这说明_____。
A: 公正合理的国际政治经济新秩序巳经形成  B: 中国在国际事务中发挥重要的作用  C: 中国始终不渝地走和平发展道路  D: 我国奉行独立自主的和平外交政策
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:题干只能说明中国在积极推动建立公正合理的国际政治经济新秩序,但不能推断出公正合理的国际政治经济新秩序已经形成,A项表述错误。BCD三项均可以从材料中推断出。故本题答案选BCD



42、 开设专门的道德课程是加强学校德育最有效的途径。_____
参考答案: 正确 本题解释: 50. 【答案】对。解析:教学是学校的中心工作,在学校全部工作中占时间最多,而学生在学校的主要活动是学习,所以开设课程教学是对学生进行德育工作最基本、最经常、最有效的途径。



43、 —些地方的人们掠夺性地滥挖草原上的甘草,虽获得了一定的经济利益,却破坏了草原植被,造成土地荒漠化。一遇大风,沙尘暴铺天盖地而至,给人民带来了巨大灾难。这些人的做法主要违背了_____。
A: 事物普遍联系的观点  B: 事物永恒发展的观点  C: 量变和质变的统一观点  D: 必然性和偶然性统一的观点
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:滥挖草原上的甘草,导致植被遭破坏,造成土地荒漠化,遇到大风,产生沙尘暴,说明世界上的一切事物都处在普遍联系之中。故本题答案选A。



44、 “修身”、“齐家”、“治国”、“平天下”出自_____。
A: 道家典籍  B: 儒家典籍  C: 墨家典籍  D: 法家典籍
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
“格物、致知、诚意、正心修身、齐家、治国、平天下。”是中国古代儒家思想中的一个重要概念,源于《礼记》



45、 公文中使用范围很广又能起到多功能作用的文件是_____。
A: 报告  B: 通知  C: 函  D: 通告
参考答案: B



46、 属于效力未定合同的是_____。
A: 无权代理人与他人签订的合同‘  B: 代理人签订的合同  C: 无民事行为能力的人签订的合同  D: 限制民事行为能力的人签订的合同
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:根据《合同法》第47条、第48条、第51条的规定,效力未定的合同主要有三类:(1)限制民事行为能力人订立的合同,必须经法定代理人追认后,该合同有效。但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。(2)无代理权人以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力。(3)无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。故本题答案选D。



47、 人民当家作主和依法治国的根本保证是:_____
A: 党的领导  B: 经济发展  C: 政治体制改革  D: 社会整体素质提高
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:党的十八届四中全会指出,党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证。本题选A。



48、 商品交换要以_____为基础,实行等价交换。
A: 供求比例  B: 劳动时间  C: 价值量  D: 价值规律
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:价值规律是商品运动的基本规律,其主要内容是:商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,商品以价值量为基础,实行等价交换。故本题选C。



49、 铜是人类认识并应用最早的金属之一,我国是使用铜最早的国家之一。在现代,铜仍然具有广泛的应用,下列关于铜的说法,错误的是_____。
A: 我国古代很早就认识到能从硫酸铜溶液中用铁置换出铜,因此发明了“水法冶铜”  B: 铜、铁、锌、硒等微量元素都是植物必需的元素肥料  C: 对于人体而言,铜必不可少,但是摄入过多会引起多种疾病  D: 1939年出土的司母戊鼎是我国古代青铜器的代表作
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:植物必需的微量元素有氯(C1)、铁(Fe)、锰(Mn)、硼(B)、锌(Zn)、铜(Cu)、.钼(Mo)等。故本题答案选B。



50、 教师道德规范所包含的基本概念可以看作是教师道德范畴,那么教师道德规范与教师道德范畴的关系是_____。
A: 联系十分密切  B: 教师道德范畴受教师道德规范制约  C: 并不存在直接关系  D: 教师道德范畴是教师道德规范的基础
参考答案: AB 本题解释:【解析】:教师职业道德范畴是教师职业道德体系的重要组成部分。



51、 近年来,人大代表在百姓心中的分量越来越重。每年一次的人民代表大会,老百姓都能触摸到代表履职的“脉搏”,心系人民群众,热议国计民生,力推重要问题解决。这说明_____。
A: 人民代表的权利和作用越来越大  B: 人民代表大会制度保证了国家机关协调高效运转  C: 人大代表是国家权力的所有者和行使者  D: 人大代表的服务能力和履职意识不断提高
参考答案: D 本题解释: 专家详解:人民代表的权利是由宪法和法律规定的,是确定的,故A项错。本题考查的主体是人民代表,而不是人民代表大会制度,B项错。在我国,人民是国家权力的原始所有者,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,C项错。“人大代表心系民生,力推重要问题解决”说明他们服务人民的意识提高,人大代表在老百姓心目中分量的加重也说明他们在切实服务人民,履行自己的职责和义务。本题选D。



52、 社会主义市场经济理论认为,只有把“无形之手”和“有形之手”结合起来,才能推动经济 持续健康发展。这里的“无形之手”是指_____。
A: 市场调节  B: 价值规律  C: 微观干预  D: 宏观调控
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:现代经济中,“无形的手”也叫“看不见的手”,它是指价值规律及其表现形式,即市场调 节。由于市场调节是价值规律通过价格、供求、竞争等各种要素相互关联、相互制约的关系来发挥功能和作用, 从而引导生产者对生产经营方向和规模进行调整来实现资源配置的,好像一只“看不见的手”,在无形中对社会 经济生活发挥着自动的调节作用。这就形象地说明市场机制是无形的但又确实存在的一种客观力量。“有形的 手”是指政府的宏观调控。故本题答案选A。



53、 中国新民主主义革命自始至终都是走的农村包围城市,武装夺取政权的道路。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:在新民主主义革命之初,中国共产党也试图和苏维埃俄国一样,走城市暴动的路线。但 经过后来实践证明这条路线并不符合中国国情。随后,中国共产党在毛泽东同志的领导下,开始寻找符合中国 国情的革命路线,走上了农村包围城市,武装夺取政权的道路。故本题判断错误。



54、 菠菜不仅含有大量的p胡萝卜素,也是维生素B6、叶酸、铁和钾的极佳来源。但是菠菜不能直接烹调,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。在烹调前用沸水菠菜的主要原因是_____。
A: 清除生菠菜含有的红血球凝集素  B: 改变生菠菜内龙葵素的化学成分  C: 防止菠菜内的草酸成分阻碍人体对钙的吸收  D: 清除菠菜种植过程中残留的农药
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】本题考查生活常识。菠菜中含有草酸,草酸在人体内如果遇上钙和锌便生成草酸钙和草酸锌,不易吸收而排出体外,影响钙与锌的吸收。因此,我们在食用菠菜时需用开水烫一下,以降低菠菜中的草酸含量。故选C。



55、 教育法律关系是根据教育法律规范产生的,以主体之间_____关系的形式表现出来的特殊社会关系。
A: 共同发展  B: 互利互惠  C: 协调与合作  D: 权利与义务
参考答案: D 本题解释:【解析】:教育法律关系是根据法律规范产生、以主体之间的权利与义务关系的形式表现出来的特殊的社会关系,是社会内容与法律形式的统一,受到国家强制力的保障。



56、 唐太宗——魏征_____
A: 宋徽宗——包拯  B: 宋高宗——岳飞  C: 秦始皇——李斯  D: 清圣祖——纪昀
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:魏征辅佐唐太宗,李斯辅佐秦始皇,且魏征和李斯都是文臣。A项包扬辅佐宋仁宗赵袖,D项纪昀辅佐的是清高宗乾隆,清圣祖是康熙。选C。



57、 下列行为不属于对人身自由的行政强制措施的是_____。
A: 劳动教养  B: 驱逐出境  C: 行政拘留  D: 行政扣留
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】 专家详解:根据目前我国有关法律、法规的规定,对人身自由的强制措施主要有以下几种:强制拘留、强制扣留、限期出境、驱逐出境、强制约束、强制遣返、强制隔离、强制治疗、强制戒毒、强制传唤、收容审查、强制履行等。



58、 近年来,市场上出现“红心鸭蛋”、“多宝鱼”、“福寿螺”等黑心食品,我国政府采用技术和法律手段严加监管,让消费者吃上放心、安全的食品。<Br>对此,下列说法有误的是_____
A: 市场调节有一定的局限性  B: 政府在履行经济监管职能  C: 我国政府是人民意志的执行者和利益的捍卫者  D: 市场调节的缺陷是不可克服的
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:市场调节的缺陷可以通过政府宏观调控来克服。



59、 对于该高校以原国家教委的规范性文件和高校的校规将学生开除的做法,下列说法正确的是_____。
A: 高校做出的处罚不符合法律规定,不可以开除学生  B: 高校对自己的学生有自主管理权,所以有权开除学生  C: 高校的决定属于行政处罚,是否生效须经有关部门认定  D: 高校开除学生需报请上级相关部门,经同意后方能开除学生
参考答案: A 本题解释:
【答案】A。专家解析:“开除学籍”的处分实际上是一种针对公民受教育权的行政处罚,根据《行政处罚法》的规定,属于该法第八条所规定的“其它行政处罚”,依法只能由法律或行政法规加以规定。



60、 习近平主席一句“我要为我们伟大的人民点赞”体现了_____。
①政府的宗旨是为人民服务②民主集中制原则
③价值选择和价值判断原理④党的群众路线观点
A: ①②  B: ③④  C: ①④  D: ②③
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:习近平主席用“点赞”这个网络热词,把功劳归功于忠于职守、勤奋工作的各级干部,归功于万众一心、全力支持党和政府工作的伟大人民。“为人民点赞”契合为人民服务的宗旨。“为人民点赞”传递对人民的由衷敬意。“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”“点赞”就是对人民所发挥的作用给以肯定与赞许。“为人民点赞”蕴含催人奋进的正能量。透过“为人民点赞”的敬辞,人们可以从中解读出党和政府对人民的感激、信任与期待,感受到共筑中国梦的奋进力量和责任担当。故本题答案选C。



61、 近年来,智能手机市场的竞争日趋激烈。除传统手机制造商外,许多网络公司也纷纷斥资研发智能手机,并将内置其网络产品的智能手机推向市场。在下列选项中,能够解释“网络公司造手机”原因的是_____。
A: 生产智能手机的利润率高于其他行业  B: 网络公司的业务创新速度不断加快  C: 传统手机制造商生产智能手机能力不足  D: 网络公司延伸产业链提高综合竞争力
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】网络公司将内置其网络产品的智能手机推向市场,体现了其延伸产业链的经营目的。故本题答案选D。



62、 竹林七贤之中哪一位人物善古琴?_____
A: 刘伶  B: 向秀  C: 嵇康  D: 山涛
参考答案: C 本题解释:【答案】C专家解析:竹林七贤是指三国时期曹魏正始年间,嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸七人,常在当时的山阳县(今爱博一带)竹林之下,喝酒、纵歌、肆意酣畅,世谓竹林七贤。嵇康:善古琴,作品有《琴赋》《声无哀乐论》《难自然好学论》《养生论》。故本题正确答案为C



63、 霾和雾的区别在于_____。
A: 水汽含量的大小  B: 气象现象的颜色  C: 行程消散的时间  D: 细小颗粒物的成分
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:雾是悬浮于近地面气层中的大量微小水滴(或冰晶),是水平能见度小于1公里的现象。它的形成是由贴近地面气层中的水汽达到饱和、在凝结核上凝结而成。霾主要是由悬浮在大气中的大量微小尘粒、烟粒或盐粒等颗粒物在低层大气的稳定层下部累积所形成的集合体。一般来讲,雾和霾的区别主要在于水分含量的大小:水分含量达到90%以上的叫雾,水分含量低于80%的叫霾。80%~90%之间的,是雾和霾的混合物,但主要成分是霾。故本题答案选A。



64、 科学家必须在________的经验事实中抓住某些可用精密公式来表示的普遍特性,由此探求自然界的普遍原理。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 偶发  B: 零散  C: 庞杂  D: 系统
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:分析文段可知,空白处填入词语应与“某些”意义相对,“偶发”“零散”明显不合题意,排除A、B。相比“系统”,“庞杂”更能体现“经验事实”的多和杂。故本题答案为C。



65、 对违法行为给予行政处罚的规定必须公开,未经公开的,不得作为行政处罚的依据,这属于《行政处罚法》规定的行政处罚原则中的哪一项?_____
A: 处罚法定原则  B: 处罚公正公开原则  C: 处罚与教育相结合原则  D: 保障相对人权利
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】处罚公正原则要求,行政处罚必须公平,公正,没有偏私,设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实,性质,情节以及社会危害程度相当,有关处罚
的实体规定和程序规定必须公布。未经公布的,不得作为行政处罚的依据。故选B。



66、 下列批复引语符合规范要求的是_____。
A: 你局来文收悉  B: 你局《关于XXX的请示》(X〔2005〕X号)收悉  C: 你局X[2005〕X号文《关于XXX的请示》收悉  D: 你局上月报来的请示收悉
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:引用公文应先引标题,后加括号引发文字号。故本题答案选B。



67、 甲在夜晚射杀乙,结果将乙饲养的一匹马杀死。甲的行为属于_____。
A: 意外事件  B: 工具不能犯未遂  C: 对象不能犯未遂  D: 能犯未遂
参考答案: C 本题解释:答案:C 解析:C 【解析】犯罪未遂包括对象不能犯未遂和工具不能犯未遂,甲的行为属于对象不能犯未遂。故选C。



68、 吴某被王某打伤后诉至法院,王某败诉。一审判决书送达王某时,其当即向送达人郑某表示上诉,但因其不识字,未提交上诉状。关于王某行为的法律效力,下列哪一选项是正确的?_____
A: 王某已经表明上诉,产生上诉效力  B: 郑某将王某的上诉要求告知法院后,产生上诉效力  C: 王某未提交上诉状,不产生上诉效力  D: 王某口头上诉经二审法院同意后,产生上诉效力
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】《民事诉讼法》第148条规定,上诉应当递交上诉状。上诉状的内容,应当包括当事人的姓名,法人的名称及其法定代表人的姓名或者其他组织的名称及其主要负责人的姓名;原审人民法院名称、案件的编号和案由;上诉的请求和理由。由此可知,上诉必须提交上诉状,王某未提交上诉状,不产生上诉的效力。故选C。



69、 党在社会主义初级阶段基本路线的核心内容是_____。
A: “一个中心,两个基本点”  B: 坚持四项基本原则  C: 以经济建设为中心,发展社会主义生产力  D: 坚持改革,坚持开放
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:党在社会主义初级阶段的基本路线,主要内容是:“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。”基本路线的核心内容是“一个中心,二个基本点”。故本题答案选A。



70、 在公共政策执行的起始环节中,核心内容是_____。
A: 目标宣传  B: 任务宣传  C: 意义宣传  D: 方法和步骤宣传
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】政策执行活动是由许多人员一起协作完成的。要使政策得到有效执行,必须首先统一人们的思想认识。政策宣传就是统一人们思想认识的一个有效手段。执行者只有在对政策意图和政策实施的具体措施有了明确认识和充分了解的情况下,才有可能积极主动地执行政策。因此,各级政策执行机构要努力运用各种手段宣传政策的意义、目标,宣传实施政策的具体方案和步骤,为正确有效地执行政策打下坚实的思想基础,这些都是任务的宣传。故选B。



71、 中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝是_____。
A: 土地革命、党的建设、武装斗争  B: 武装斗争、统一战线、党的建设  C: 统一战线、土地革命、武装斗争  D: 工人运动、农民运动、武装斗争
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】毛泽东在《(共产党人)发刊词》一文中指出:统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。故本题答案选B。



72、 “欲速则不达”的哲学寓意是:发挥主观能动性,必须以尊重客观规律为基础。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:“欲速则不达”的意思是过于性急反而达不到目的,启示我们凡事都要讲究循序渐进,有了量变才会有质变,万不可焦躁,发挥主观能动性必须以尊重客观规律为基础。



73、 全国55个少数民族中,云南省有51个,全省少数民族人口超过1545万,是全国唯一一个少数民族人口过千万的省份。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:云南省少数民族人口数达1548.18万人,占全省人口总数的33.37%,是全国少数民族人口数超过千万的3个省区之一,广西、贵州的少数民族人口数也超过千万。故本题判断错误。



74、 国家的法律规定决定国家的性质。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:统治阶级的性质决定着国家的性质,而法律是统治阶级意志的体现,不决定国家性质。故本题判断错误。



75、 为减轻学生沉重的课业负担,我国不断对高考的内容进行改革,高考的科目由原来的7科减为4科,但是,考试难度却增加了,学校不得不强化学生的应试训练。有些省市尝试稍微降低考试的难度,结果学生的成绩普遍提高,高校录取的分数线也随之上升,为上大学,学生必须考出更高的分数。由此可见_____。
A: 将高中会考成绩作为高考成绩的一部分可以减轻学生的课业负担  B: 只对高考的内容进行改革可能无法解决学生韵课业负担  C: 应当在高考中增加能力测试的比重,以此来改变整个基础教育中应试教育的倾向  D: 扩大高校招生规模可以减轻学生的课业负担
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】结论推出型题目。题干可归纳为,尽管对高考的内容进行了改革,但学生的课业负担依然很重。A、B、D三项都为妄测项,无端引入“会考”“能力测试”“招生规模”等新概念;C项表述与题意相符。故选C。



76、 产褥期子宫收缩情况叙述正确的是_____。
A: 产后第1天子宫底平脐  B: 产后第2天子宫底在脐下l~2cm  C: 产后第7天子宫底降至脐下4cm  D: 产后第10~14天子宫降入骨盆
参考答案: ABD 本题解释:解析:产后当天子宫底平胳或脐下一横指,以后每天下降l~2cm,产后10天降人骨盆。



77、 下列不属于市场经济共同特征的是_____。
A: 市场经济是一种自主经济  B: 市场经济是平等的经济  C: 市场经济是竞争经济  D: 市场经济是限制性经济
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析:
第一,市场经济是一种自主经济,商品生产者必须是独立的市场主体。第二市场经济是平等的经济,它只承认等价交换,不承认任何超市场的特权。第三,市场经济是竞争经济,为了各自的价值的实现,市场主体之间必然激烈竞争,优胜劣汰。因而在市场经济活动中,机会和风险是并存的。这一机制促使企业不断提高自身素质和经营规模,以在竞争中立于不败之地。第四,市场经济是开放性经济。企业为了获取利润,实现产品的价值,会不遗余力地开拓市场。故本题选D。



78、 有学者将唐代诗歌发展的四个时段分别看作一年四季春、夏、秋、冬。下列作者属于唐代诗歌秋季的是_____。
A: 骆宾王  B: 贾岛  C: 杜牧  D: 王维
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:唐代诗歌春季即唐诗开创时期,初唐四杰(王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王)是这个时期的主要诗人;唐代诗歌夏季即盛唐时期,是诗歌繁荣的顶峰,王维属于这个时期的山水田园诗人代表人之一;唐代诗歌秋季即中唐时期,这时期的作品以表现社会动荡、人民痛苦为主流,这个时期的诗人贾岛以“苦吟”而著名,特点是追求奇险,苦思锤炼;唐代诗歌冬季即晚唐时期,这时期的诗歌感伤气氛浓厚,代表诗人是杜牧、李商隐。故本题答案选B。



79、 党的十八大报告提出“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观”。“三个倡导”“二十四个字”分别从_____三个层面,高度概括了社会主义核心价值观。
A: 国家、社会、公民  B: 社会、权利、公民  C: 社会、权利、经济  D: 国家、经济、权利
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



80、 判断经济效率一般采用_____。
A: 帕累托标准  B: 资源配置  C: 市场占有率  D: 社会福利水平
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:帕累托最优状态,又称经济效率,如果对于某种既定的资源配置状态,在不使任何人境况变坏的情况下,而不可能再使某些人的处境变好。



81、 新民主主义革命的中心内容是_____。
A: 人民民主政权建设  B: 没收官僚资本归新民主主义国家所有  C: 没收封建地主阶级的土地归农民所有  D: 武装斗争建设农村根据地
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】毛泽东提出新民主主义三大经济纲领包括:没收封建地主阶级的土地归农民所有;没收蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈立夫为首的官僚资本归新民主主义的国家所有;保护民族工商业。其中,没收封建地主阶级的土地归农民所有是新民主主义革命的主要内容。农民问题是中国革命的中心问题,而农民问题首要的就是土地问题。在半殖民地半封建的中国,地主阶级通过封建土地所有制来残酷地压迫剥削农民,严重地阻碍了中国农村生产力的发展,这是中国贫困落后的根源之一。因此,必须发动农民进行土地革命,消灭封建剥削制度,才能解放农村生产力,为国家工业化和农业现代化创造必要的条件。因此没收封建地主阶级的土地归农民所有是新民主主义革命的中心内容。本题答案为C。



82、 国家教委与各省、自治区、直辖市教委之间属于_____。
A: 平行关系  B: 不相隶属的关系  C: 业务指导关系  D: 隶属关系
参考答案: C 本题解释:【答案】C 【解析】本题考查考生对教育系统上下级机构间关系的把握。国家教委与各省、自治区、直辖市教 委之间最准确的说法是业务上的指导关系。另外需要说明的是,教委是以前的叫法。现在,国家 机关称教育部,省、自治区的称教育厅,直辖市称教育局。A项平行关系显然错误。B、D两项的 表述不准确。故选C。



83、 下列说法有误的是_____。
A: 张三今年18周岁,已经是完全民事行为能力人,可以结婚  B: 10周岁的李四购买一辆宝马汽车属于效力待定的行为  C: 9周岁的王五对其创作的诗歌享有著作权  D: 15周岁的赵六在某工厂做工,基本能养活自己,赵六可视为完全民事行为能力人
参考答案: AD 本题解释:AD 专家详解:A选项错误,我国的法定结婚年龄是男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。B选项正确,限制民事行为能力人超越其行为能力的行为属于效力待定的行为。C选项正确,享有著作权与年龄无关。D选项错误,16周岁以上不满18周岁的自然人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。综上所述,本题选择AD。



84、 作为各学科教学内容的指导性文件,规定了学科知识范围、深度及其结构、教学进程及其方法的课程文本是_____。
A: 课程计划  B: 课程标准  C: 教材  D: 课程表
参考答案: B 本题解释:【解析】:课程标准是课程计划的具体化,是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件,也是教材编写、教学、评价和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础。



85、 下列哪个不是中国六大古都:_____
A: 南昌  B: 开封  C: 西安  D: 洛阳
参考答案: A
本题解释:答案:A



86、 下列不属于管理方格理论提出的指导方式类型是_____。
A: 指导型  B: 乡村俱乐部型  C: 任务型  D: 团队型
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:管理方格理论有五种典型的领导方式,即贫乏型、任务型、乡村俱乐部型、中庸型和团队型。故本题答案选A。



87、 社会实践表明,两个人以团队的方式相互协作、优势互补,其工作绩效明显优于两个人单干,由此可见,团队精神的核心是_____。
A: 协同合作  B: 奉献精神  C: 目标一致  D: 团结一致
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:团队精神的核心一协同合作。团队精神强调的不仅仅是一般意义上的合作与齐心协力,他还要求发挥团队的优势,其核心在于大家在工作中加强沟通,利用个性和能力的差异,在团队协作中实现优势互补,发挥积极协同效应。故本题答案选A。



88、 以黄金作为本位币的倾向制度称为_____。
A: 金本位制  B: 金块本位制  C: 金汇兑本位制  D: 生金本位制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:金本位制是指以黄金作为本位货币的货币制度。其主要形式有金币本位制、金块本位制和金汇兑本位制。金币本位制是以黄金为货币金属的一种典型的金本位制。金块本位制是指由中央银行发行、以金块为准备的纸币流通的货币制度。金汇兑本位制是指以银行券为流通货币,通过外汇间接兑换黄金的货币制度。故本题答案选A。



89、 关于GDP,下列表述正确的是_____。
①GDP不能准确反映社会分配和民生改善
②GDP不能准确反映经济增长对资源环境造成的负面影响
③GDP是指一个国家或地区的所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果
④一国的GDP大幅增长,显示该国经济发展蓬勃,国民收入增加,消费能力增强
A: ①③④  B: ②③  C: ①②④  D: ①②③④
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:GDP(国内生产总值),是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区经济状况和发展水平的重要指标。但是它不能准确反映社会分配和民生改善,也不能准确反映经济增长对资源环境造成的负面影响。①②③正确。另夕卜,一国的GDP大幅增长,反映出该国经济发展蓬勃,国民收入增加,消费能力也随之增强。④正确。故本题答案选D。



90、 人们认识世界、改造世界的根本方法是世界观。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:世界观是人们对整个世界以及人和世界关系的总的看法和根本观点。方法论是在世界观的指导下人们认识世界和改造世界的根本方法。世界观和方法论是同一个问题的两个方面。一般说来,世界观决定方法论,方法论反映世界观。不存在脱离世界观的方法论,也不存在脱离方法论的世界观。哲学是世界观和方法论的统一。



91、 我国环境保护政策体系的内容包括_____。
A: 强化环境管理  B: 谁污染,谁治理  C: 预防为主,防治结合  D: 污染防治与生产保护并重E: 生产保护与生产建设并重
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:我国的环境保护政策具体包括三大政策八项制度,即“预防为主,防治结合”、“谁污染,谁治理”、“强化环境管理”这三项政策和“环境影响评价”、“三同时”、“排污收费”,“环境保护目标责任”、“城市环境综合整治定量考核”、“排污申请登记与许可证”、“限期治理”、“集中控制”等八项制度。故本题答案选ABC。



92、 市场机制的核心机制是_____。
A: 供求机制  B: 价格机制  C: 竞争机制  D: 风险机制
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:市场机制即市场经济运行机制,指市场经济条件下的价格、供求、竞争、风险等机制之间互为因果、相互制约的联系和运动过程。市场运行中最基本、最重要的机制主要是价格机制与竞争机制,其中,价格机制是市场机制的核心。故本题答案选B。



93、 关于中国交通建设,下列说法不正确的是_____。
A: 目前国道线采用数字编号,分别以1、2、3、4开头  B: 我国自建的第一条铁路一京张铁路由詹天佑主持设计修建  C: 20世纪50年代,新中国第一架自制飞机在南昌试飞成功  D: 宋元时期的泉州港是当时世界上最大的贸易港之一
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】国道的编号根据国道的地理走向分为三类:一类是以北京为中心的放射性国道,其编号为l××;另一类是南北走向的国道(纵向国道),其编号为2××;第三类是东西走向的国道(横向国道),编号是3X×。A项苋法错误。故选A。



94、 《黄河大合唱》的作曲者是_____。
A: 聂耳  B: 冼星海  C: 光未然  D: 田汉
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《黄河大合唱》的作曲者是冼星海,诗人光未然作词。这是冼星海最重要的也是影响力最大的一部交响乐代表作。该曲作于1939年3月,并于1941年在苏联重新整理加工。中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的作曲者是聂耳,作词者是田汉。故本题答案选B。



95、 我国法定的规范性文件包括_____。
A: 通告  B: 条例  C: 规定  D: 办法
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:我国法定的规范性文件包括:条例、规定、通告、办法和决定等。故本题答案选ABCD。



96、 对特殊儿童的教育原则有_____。
A: 发展性原则  B: 个别化原则  C: 系统性原则  D: 整体性原则
参考答案: ABC 本题解释:特殊儿童的心理特点和身心发展的特殊需要对学校教育有着特殊要求,要确保特殊儿童教育取得实效,应遵循以下原则:发展性原则、个别化原则和系统性原则。



97、 社会发展犹如列车前行,需要正能量的驱动,而正能量的积累需要我们每个人的“微贡献”。雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。”这告诉我们:_____
A: 社会是由个人组成的,社会的发展离不开个人的努力  B: 个人是社会的个人,个人价值的实现离不开社会提供的条件  C: 只有正确的价值观才对社会和个人有重要的导向作用  D: 只有正确处理个人和社会的关系才能实现自我价值
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:题干中所说,社会的发展需要正能量的驱动,而正能量来自于每个人的积累,说明社会的发展离不开个人的努力,“人人可学”和“处处可为”体现了个人对于社会发展贡献的作用。故本题答案选A。



98、 “脚着谢公屐,身登青云梯。半壁见海日,空中闻天鸡。”出自李白著名诗篇的《梦游天姥吟留别》,这里“谢公”指的是_____。
A: 谢安  B: 谢玄  C: 谢万  D: 谢灵运
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】谢灵运,东晋名将谢玄之孙,袭封康乐公,称谢康公、谢康乐。著名山水诗人,开创了中国文学史中的著名山水诗派。谢灵运酷爱登山,他发明了一种用于登山的木屐,鞋底安有两个木齿,上山时取掉前齿,下山支起后齿,方便省力,被后人称为“谢公屐”。故选D。



99、 货币的基本职能是_____。
A: 价值尺度与流通手段  B: 支付手段与世界货币  C: 贮藏手段与支付手段  D: 流通手段与贮藏手段
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:货币的五种职能:价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段、世界货币。其中价值尺度和 流通手段是货币的基本职能。故本题答案选A。



100、 汉字中“美”的最初含义是_____。
A: 羊大即为美  B: 戴着头饰站立的人  C: 土地里生长的花朵  D: 远方茂盛的森林
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:甲骨文中“美”其实是站立的人,头戴羽毛头饰的形状,后来简写时误作“羊”“大”两个字。和“美”同源的“每”字,甲骨文写作戴羽毛头饰的妇女,在古代两个字都是表示漂亮、好看的意思,后来才作他用。鲁迅先生也曾经把“美”解释成“戴帽子的太太”。故本题答案选B。



101、 每个社会成员在生活发生困难时,都可以均等地获得社会保障的机会,社会保障的范围涉及所有社会成员,这是社会保障的_____。
A: 适度保障原则  B: 普遍保障原则  C: 权利与义务对等原则  D: 公平与效率统一原则
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】社会保障的范围涉及所有社会成员,让每个成员都可以均等地获得社会保障的机会.这正体现了社会保障的普遍性原则。故本题答案选B。



102、 贸易条件是指一国在一定时期的进口商品价格与出口商品价格之间的比率。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:贸易条件是指一国在一定时期的进口商品价格与出口商品价格之间的比率。又称为进出口交换比价。故本题判断正确。



103、 区分事物发展过程中量变和质变的根本标志是_____。
A: 事物的变化是否迅速  B: 事物的变化是否显著  C: 事物的变化是否超过度的范围  D: 事物的变化过程中是否有部分质变
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:区分量变和质变的根本标志,是看事物的变化是否超出了度的界限。故本题答案选C。



104、 网络给我们的生活带来了极大的方便,但也带来了巨大的挑战。下列哪些是网络给我们带来的问题?_____
A: 信息泛滥、垃圾信息  B: 网络犯罪  C: 一些青少年沉迷于网络虚拟世界中不能自拔  D: 严重污染环境
参考答案: ABC
本题解释:答案: A,B,C
【解析】信息爆炸时代,网络在给我们带来便利的同时,由于监管不力它也给我们带来许多问题:信息泛滥、垃圾信息、网络犯罪等;一些青少年沉迷于网络,在虚拟世界中不能自拔,影响其身‘心健康。但网络是不会带来环境污染问题的,故选ABC。



105、 坚持四项基本原则的核心是_____。
A: 坚持社会主义道路  B: 坚持人民民主专政  C: 坚持共产党的领导  D: 坚持马列主义,毛泽东思想
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:坚持四项基本原则的核心,是坚持共产党的领导。故本题答案选C。



106、 下列个人网名中,符合《互联网用户账号名称管理规定》的是_____。
A: 中纪委巡视组  B: 王小二  C: 奥巴马  D: 乡村赌场
参考答案: B 本题解释:【答案】B[解析]《互联网用户号名称管理规定》第6条规定:“任何机构或个人注册和使用的互联网用户账号名称,不得有下列情形:(一)违反宪法或法律法规规定的;(二)危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;(三)损害国家荣誉和利益的,损害公共利益的;(四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;(五)破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;(六)散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;(七)散布淫秽、^色 情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;(八)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;(九)含有法律、行政法规禁止的其他内容的。”A、C、D三项均不符合该规定。故本题选B。



107、 受理国家公务员申诉的机关是_____。
A: 纪检机关  B: 检察机关  C: 审判机关  D: 公务员主管部门
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】《公务员法》第九十条规定,公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向 原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉。故选D。



108、 我国北方很多农业育种公司都选择到海南岛进行育种工作,这主要是看中了海南岛的_____
A: 农业科技水平高  B: 良好的灌溉条件  C: 机械化水平高  D: 光热条件好
参考答案: D 本题解释:专家解析:海南岛地处热带北缘,属热带季风气候,素来有“天然大温室”的美称,这里长夏无冬,光温充足,光合潜力高.海南岛入春早,升温快,日温差大,全年无霜冻,冬季温暖,稻可三熟,菜满四季,是中国南繁育种的理想基地.
故选:D.



109、 人民代表大会制度是我国的根本政治制度,这是因为它_____。
A: 直接体现我国人民民主专政的性质  B: 保证人民的权力在全部国家政治生活中处于首要地位  C: 在制定国家各种制度中起着决定性作用  D: 直接反映了中国共产党对国家政权的领导
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是政体,政体反映我国人民民主专政的国体,A正确;人大代表保证人民参与政治生活,把人大制度作为我国的根本政治制度,有利于保证人民的权利在全部国家政治生活中处于首要地位,B正确;根本政治制度决定着其他各种制度的制定,C正确。D项错误,人民代表大会制和共产党的领导权是两回事。故本题答案选ABC。



110、 黄庭坚是苏门四弟子之一,后人对他的诗评价不一,但有一点值得说一说的,这便是作为一个诗人,他应该在言语上苦苦追求魅力,苦苦创造特,一定要有“语不惊人死不休”的决心,努力摒弃陈词滥调。当我们看到某些诗篇中,陈陈相因的太仓之粟时.就会想起黄庭坚。话虽如此,但实践的结果,往往会造成另一种倾向,即奇拗艰涩,蚌病成珠,优点和缺点常常如影随形,如同议论化是宋诗的短处,但它的长处是说理细密,黄诗所以引起后人评价分析,原因就在这里。
文中划线句子的意思是:_____
A: 某些诗篇中有陈陈相因的太仓之粟,是受了黄庭坚创作理论影响的结果  B: 某些诗篇中有陈陈相因的太仓之粟,是受了黄庭坚创作实践影响的结果  C: 赞扬黄庭坚在语言上下苦功夫,力避陈言的主张和实践  D: 赞扬黄庭坚的诗作语言有味,面目可爱,与一般人的诗篇迥然有别
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析太仓之粟,陈陈相因”,指的是皇仓里的粮食逐年增加,陈粮上面压陈粮,多用来比喻沿袭老一套,没有创造和革新。联系上下文,作者认为黄庭坚在语言上追求魅力、创造特色、摈弃陈词滥调,与这一成语语义相反。因此划线句子指的是看到一些陈词滥调的诗篇时,人们就会想起黄庭坚努力推陈出新的诗篇。D项中说黄庭坚的诗与一般诗篇不同是对的,但原文强调的不是他的语言有味、面目可爱,而是推陈出新。故选C。



111、 根据违法行为的性质、情节以及社会危害的后果、实施制裁的机关、方法的不同,法律制裁可分为_____。
A: 司法制裁  B: 民事制裁  C: 行政制裁  D: 刑事制裁
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:依据违法行为的性质、情节和社会危害后果,以及实施法律制裁的机关、方法不同而划分,法律制裁一般分为两大类:一类是司法制裁,包括刑事制裁和民事制裁。刑事制裁是人民法院对犯罪人处以刑罚,它只适用于触犯刑律的单位和个人。民事制裁是人民法院对违反民事法律,侵害公民或法人财产权、人身权利或对不履行法律规定义务的公民或法人所实施的制裁。另一类是行政制裁,就是对违反行政管理法规的行为人所实施的制裁,行政制裁又可分为行政处分和行政处罚。故本题答案选AC。



112、 引用公文应当_____。
A: 先引发文字号,后引标题  B: 先引标题,后引发文字号  C: 只引发文字号  D: 只引标题
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



113、 世界上国家和地区分布最多的洲是_____。
A: 亚洲  B: 非洲  C: 大洋洲  D: 欧洲.
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:非洲共有54个独立国家,是世界上国家和地区分布最多的大洲。故本题答案选B。



114、 党的十八大高度重视反腐倡廉工作,报告强调,坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。为此,必须做到_____。
A: 全面推进惩治和预防腐败体系建设  B: 加强反腐倡廉教育和廉政文化建设  C: 反腐倡廉常抓不懈,拒腐防变警钟长鸣  D: 严格规范权力行使,加强对领导干部行使权力的监督
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:党的十八大报告指出,坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。要坚持中国特色反腐倡廉道路,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到干部清正、政府清廉、政治清明。加强反腐倡廉教育和廉政文化建设。各级领导干部特别是高级干部必须自觉遵守廉政准则,严格执行领导干部重大事项报告制度,既严于律己,又加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,决不允许搞特权。严格规范权力行使,加强对领导干部特别是主要领导干部行使权力的监督。故本题答案选ABCD。



115、 社会保障基金的筹集所要遵循的最重要原则是收支平衡原则。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:社会保障基金的筹集应遵循以支定收、略有结余、留有部分积累。故本题判断错误。



116、 实际利率是包含了通货膨胀因素的利率。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:实际利率是指剔除通货膨胀率后储户或投资者得到利息回报的真实利率。故本题判断错误。



117、 苹果园:苹果_____
A: 黄梅雨:黄梅  B: 鹅毛雪:鹅毛  C: 旱天雷:旱天  D: 流星雨:流星
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:苹果是苹果园的一个组成部分;流星是流星雨的一个组成部分。



118、 在PowerPoint中,若某个内容需要在每张幻灯片上都出现,应该在_____中进行设置。
A: 模板  B: 幻灯片板式  C: 浏览视图  D: 幻灯片母版
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:幻灯片母版的目的是使其进行全局更改(如替换字形),并使该更改应用到演示文稿中的所有幻灯片。如果需要某些文本或图形在每张幻灯片上都出现,就可以将它们放在母版中,只需编辑一次就行了。故本题答案选D。



119、 身教重于言教,突出的是_____。
A: 陶冶  B: 榜样  C: 实际锻炼法  D: 品德评价法
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“身教重于言教”是指教师在教育过程中,要用自己的实际行动来感染教育他人,要求学生做到的自己先得做到,用自己的行为为他人做示范,突出了榜样的重要作用。故本题选B。



120、 要深化科技体制改革,建设创新型国家就要发挥_____在发展战略性新兴产业中的核心引领作用。
A: 知识创新体系  B: 知识产权战略  C: 国家科技重大专项  D: 科教兴国战略
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:要深化科技体制改革,建设创新型国家就要发挥国家科技重大专项在发展战略性新兴产业中的核心引领作用。故本题答案选C。



121、 二十四节气(春雨惊春清谷天、夏满芒夏暑相连、秋处露秋寒霜降、冬雪雪冬小大寒)最广泛应用于_____领域。
A: 工业生产  B: 农业生产  C: 服务业  D: 制造业
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】二十四节气是华夏祖先历经千百年的实践创造出来的宝贵科学遗产,是反映天气气候和物候变化、掌握农事季节的工具,影响着千家万户的衣食住行。故其最广泛应用于农业生产领域。



122、 甲和乙是A市B区某小区楼上楼下的邻居,甲在楼上装修时不慎打漏地板,造成乙3000元的财产损失,后二人发生争议,乙要起诉,应到哪一个法院?_____
A: A市中级人民法院  B: B区基层人民法院  C: 最高人民法院  D: A市所在省高级人民法院
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】在我国,人民法院分为四级,分别为基层人民法院、中级人民法院、高级人民法院和最高人民法院。一般的第一审民事案件,都由基层人民法院受理,法律另有规定的除外。题干中的案件属于普通民事案件,由基层人民法院审理。故选B。



123、 某日,甲某在街道上闲逛时,发现一辆摩托车停在路边,车主乙某正在和别人聊天,甲某趁乙某不注意骑上摩托车就跑,乙某发现后追上前去扭住甲某,甲某一拳把乙某打倒在地,骑着摩托车逃脱,后被警察抓住。甲某触犯的罪名是_____。
A: 抢劫罪  B: 抢夺罪  C: 盗窃罪  D: 交通肇事罪
参考答案: A 本题解释:答案:A
解析:
根据题意,甲某“趁乙某不注意骑上摩托车就跑”的行为构成抢夺罪。抢夺罪是指以非法占有为目的,趁人不备,公然夺取数额较大的公私财物的行为。《刑法》第二百六十九条规定:“犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照本法第二百六十三条(抢劫罪)的规定定罪处罚。一般情况下,对同一个受害人,同一时间,同一地点,这两种犯罪不会同时存在,要么是抢夺罪要么是抢劫罪,如果最先是抢夺但由于受害人的反抗,加害人采用了暴力,也只会定一种罪,即抢劫罪。根据题意,乙某发现后追上前去扭住甲某,甲某一拳把乙某打倒在地,因此,甲触犯的罪名应试抢劫罪。故选A。



124、 三个外地考人天津某院校的大学一年级新生“十一”节期间准备到“水上公园”游玩。他们对出行方式的态度如下:小赵要坐车,什么车都可以;小钱可以不坐车,要坐就坐公交车:小孙可以不坐车,要坐就坐出租车。如果让他们根据自己的态度,对以下意见表示自己的看法:不坐车:坐公交车:坐出租车。根据资料,以下哪项是不可能成立的?_____
A: 有一个人同意全部意见  B: 每个意见至少两个人同意  C: 小赵和小钱都同意坐公交车  D: 小孙同意不坐车或坐出租车
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:可以将题干内容归纳如下:小赵:坐公交车或坐出租车:小钱:不坐车或者坐公交车;小孙:不坐车或者坐出租车。
由此可见,同意不坐车的是钱孙,同意坐公交车的是赵钱,同意坐出租车的是赵孙。即每个意见有两个人同意。B、C、D三项都是可能的,只有A项是错误的。故答案选A。



125、 孔夫子所说的“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,从教师的角度来说可以理解为_____。
A: 走路时身体一定要端正  B: 对学生下命令一定要正确  C: 自己做好了,不需要教育学生,学生自然会学好  D: 教师自己以身作则,其一言一行都会对学生产生巨大影响
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”的原意是:本身品行端正,就是不发命令,人民也会照着去做;本身品行不正,即使发布命令,人民也不会听从。从教师的角度来说,强调了教师劳动的示范性, 要求教师要以身作则。



126、 集体主义原则的出发点和归宿是_____。
A: 集体利益高于个人利益  B: 集体利益服从个人利益  C: 集体利益与个人利益相结合  D: 集体利益包含个人利益
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:集体利益高于个人利益,这是集体主义原则的出发点和归宿,A项正确。故本题答案为A。



127、 世界观和人生观的关系是_____。
A: 世界观决定人生观  B: 人生观是世界观的基础  C: 人生观对世界观有重大影响  D: 人生观是世界观的重要组成部分
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:世界观和人生观密不可分。(1)世界观包含着人生观,是人生观的理论基础,给人生观以一般观点和方法论的指导;而人生观则是世界观在对待人生问题上的体现,是世界观的有机组成部分。(2)人生观又反过来对世界观有反作用。故本题答案选ACD。



128、 在行政法律关系中,与行政机关处于相对应一方的公民、法人和其他组织称为_____。
A: 行政人  B: 行政相对人  C: 行政主体  D: 行政被告人
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:行政相对人,是指在行政法律关系中与行政主体相对应一方的公民、法人和其他组织。 故本题答案选B。



129、 在行政法律关系中,与行政机关处于相对应的一方的公民,法人和其他组织称为_____。
A: 行政人  B: 行政相对人  C: 行政主体  D: 行政客体
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:行政相对人,是指行政管理法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人,即行政主体的行政行为影响其权益的个人或组织。故本题答案选B。



130、 做好今年经济工作,最核心的是要坚持稳中求进、改革创新,“稳”也好,“改”也好,是辩证统一、互为条件的。一动一静,静要有定力,动要有秩序,关键是把握好这两者之间的度。’要把握好“稳”与“改”的度,就必须:_____
A: 抓住事物的主要矛盾和矛盾的主要方面  B: 注重量变与质变的统一  C: 承认事物发展是前进性与曲折性的统一  D: 明白矛盾的斗争性寓于同一性中
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:题干中,“稳”与“改”是辩证统一、互为条件的,把握好“稳”与“改”的度,体现质量互变规律,事物的发展是量变与质变的统一。改革、发展、稳定三者之间的关系是,改革是动力,发展是目的,稳定是前提。故本题答案选B。



131、 改革开放以来,我国收入分配制度改革逐步推进,破除了传统计划经济体制下平均主义的分配方式,按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度基本确立,以_____为主要手段的再分配调解框架初步形成,有力地推动了社会主义市场经济体制的建立。
A: 税收  B: 保险  C: 社会保障  D: 转移支出
参考答案: ACD 本题解释:答案: ACD
解析: 《国务院批准发展改革委等部门关于深化收入分配制度改革若干意见的通知》经过三十多年的探索与实践,按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度基本确立,以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节框架初步形成,有力地推动了社会主义市场经济体制的建立,极大地促进了国民经济快速发展,城乡居民人均实际收入平均每十年翻一番,家庭财产稳定增加,人民生活水平显著提高。本题答案为ACD。



132、 根据内容、作用的不同,通告可以有不同的分类。本题所给通告属于_____。
A: 政策法规性通告  B: 事项性通告.  C: 布置性通告  D: 告知性通告
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



133、 _____是唯物主义哲学的基石。
A: 物质  B: 运动  C: 矛盾  D: 意识
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:唯物主义哲学认为物质是世界的本源。物质范畴是唯物主义哲学的基石。故本题答案选A。



134、 有限责任公司的权力机构是_____。
A: 股东会  B: 董事会  C: 职工代表大会  D: 监事会
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】《公司法》第37条规定:“有限责任公司股东会由全体股东组成。股东会是公司的权力机构,依照本法行使职权。”A为正确答案。



135、 Which of the following is related to higher-quality marriages?_____
A: Financial security.  B: An opulent wedding.  C: Desire for consistency.  D: All of above.
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据题干关键词higher-quality marriages可定位到文章第二段,即A study by the University of Virginia in the US, found that couples who had larger ceremonies had higher-quality marriage (美国弗 吉尼亚大学研究发现,婚礼仪式隆重的夫妻,其婚姻质量更高),B项An opulent wedding对应句中的larger ceremonies, 故 B 项为正确答案。同时根据下文第五段的 having more witnesses at a wedding may actually strengthen marital quality,进一步说明更高质量的婚姻与豪华的婚礼相关。C项Desire for consistency出现在第六段,指的是前一句 的“我们有不改本心的愿望”,但它是通过婚礼上公众的关注而加强的。所以仍然选择B项。



136、 中国行政管理体制和机构改革能否成功的关键是_____。
A: 减少机构和部门的数量  B: 政府职能的转变  C: 裁减人员的数量  D: 行政效率的提高
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:政府机构改革是深化行政管理体制改革的重要组成部分,政府职能转变是深化行政管理体制改革的核心,政府职能转变是行政管理体制和机构改革的关键。故本题答案选B。



137、 某市直机关系统举行春季长跑比赛,比赛项目为女子5000米、男子1_米和15000米。规定每个项目的前四名得分是:第一名5分,第二名3分,第三名2分,第四名1分。比赛结果甲机关得名次人数最少,总分却是第一,乙机关比甲机关少1分,名列第二,丙机关得名次人数最多,总分却比乙机关少1分,名列第三。请问,甲机关得了几个什么名次?_____
A: 两个第一、一个第三  B: 两个第二、一个第一  C: 一个第一、两个第三  D: 两个第一、一个第二
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:总分为(5+3+2+1)×3=33分,因为乙比甲少1分,丙比乙少1分,所以甲得12分,乙,11分,丙10分。代人各项,只有A项得分为5+5+2=12分。



138、 提起某个人时,就能回想起他的样子,这种记忆不属于_____。
A: 情绪记忆  B: 运动记忆  C: 逻辑记忆  D: 形象记忆
参考答案: ABC 本题解释:【解析】:提起某个人时,就能回想起他的样子,这种记忆属于形象记忆。



139、 下列关于中药材的说法,正确的一项是_____。
A: 冬虫夏草属于菌藻类生物  B: 燕窝因颜色不同可分为白燕、毛燕、血燕三种  C: 金银花因其初开为黄色后转为白色而得名  D: 含有凝血素的水蛭在古代主要应用于伤口止血
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】B项,燕窝按颜色不同分为血燕、黄燕、白燕三种,B项说法错误。“金银花”一名出自《本草纲目》,由于花初开为白色,后转为黄色,因此得名金银花,C项说法错误。水蛭含有的水蛭素具有抗凝血作用,可用于治疗淤血,D项说法错误。本题正确答案为A。



140、 参考消息网9月11日报道,美媒题为《中国在南苏丹部署军人以保卫油田和工人》的文 章称,南苏丹总统的发言人9日说,中国开始向联合国南苏丹维和部队派出700名军人,以护卫该国油田,并保护中国的工人和设施。这说明_____。
A: 中国与各国之间既合作又存在竞争和冲突  B: 中国切实维护海外利益,不断提高保障能力水平,加强保护力度  C: 独立自主是我国外交政策的基本立场  D: 中国是维护世界和平的积极因素和坚定力量
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:材料中“中国开始向联合国南苏丹维和部队派出700名军人,以护卫该国油田,并保护 中国的工人和设施。”表明这是中国为维护海外利益而采取的措施。故本题答案选B。



141、 实物直观的优势在于容易突出事物的本质要素和关键特征。_____
参考答案: 错误



142、 对立统一规律揭示了_____。
A: 事物发展是量变和质变的统一  B: 事物发展是连续性和阶段性的统一  C: 事物发展是前进性和曲折性的统一  D: 事物联系的根本内容和内在动力
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和事物发展的内在动力,揭示了事物发展的动力和源泉,揭示了发展和联系的本质,其他规律范畴都是对立统一规律的进一步补充和展开。对立统一规律是唯物辩证法的根本规律。故本题答案选D。



143、 法人、个体工商户也享有人身权,包括_____。
A: 姓名权和名誉权  B: 名誉权和经营权  C: 经营权和隐私权  D: 名称权和名誉权
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:人身权是指与人身相联系或不可分离的没有直接财产内容的权利。经营权直接与财产相关,不属于人身权,排除BC项。法人的人身权包括名称权、荣誉权、名誉权等。姓名权、隐私权是专属于自然人的人身权。排除A项。故本题正确答案选D。



144、 请示必须一文一事。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:请示它主要适用于下级向上级机关清求指示、请求批准,请示应当一文一事,不得在报告中夹带请示事项。故本题判断正确。



145、 公文写作的基本要求有_____。
A: 符合党、国家的路线、方针、政策和法律法规  B: —文一事,中心明确  C: 用语庄严、简明、通顺  D: 为使各方面了解情况,多印发文件
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第19条规定,公文起草应当做到:(一)符合国家法律法规和党的路线方针政策,完整准确体现发文机关意图,并同现行有关公文相衔接。(二)一切从实际出发,分析问题实事求是,所提政策措施和办法切实可行。(三)内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精炼。(四)文种正确,格式规范。(五)深入调查研究,充分进行论证,广泛听取意见。(六)公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位必须征求相关地区或者部门意见,力求达成一致。(七)机关负责人应当主持、指导重要公文起草工作。由此可知,A、C正确。不是所有公文都必须一文一事,例如报告等可以一文多事。B项错误。公文为法定文件,不可随意印发。D项错误。故本题答案选AC。



146、 在现实生活中,有些人不是正视矛盾和揭露矛盾,而是回避矛盾和掩盖矛盾,这些表现实际上是否认_____。
A: 矛盾的普遍性  B: 意识是物质的反映  C: 意识具有能动性  D: 矛盾是既对立又统一的
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



147、 高级软件工程师的工资高于普通工人的工资,是因为他们的劳动体现的是两种不同性质的劳动,即_____。
A: 具体劳动与抽象劳动  B: 简单劳动与复杂劳动  C: 个别劳动与社会劳动  D: 必要劳动和剩余劳动
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:生产商品的劳动有简单劳动和复杂劳动的区分。简单劳动是指不需经过专门训练和培养,一般劳动者都能胜任的劳动。而复杂劳动则是指需要经过专门的训练和培养、具有一定的文化知识和技能的劳动者才能从事的劳动。在同样的时间里,复杂劳动创造的价值量等于倍加或自乘的简单劳动创造的价值量。故本题答案选B。



148、 全世界各国之间的竞争是综合国力的竞争,其中科技竞争的核心是_____。
A: 人才竞争  B: 军事竞争  C: 经济竞争  D: 创新竞争
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



149、 幼儿的行为动机常表现为_____。
A: 内部动机  B: 间接动机  C: 直接动机  D: 远景动机
参考答案: C



150、 在生产力的基本要素中,_____占主体地位。
A: 劳动者  B: 生产工具  C: 劳动资料  D: 劳动对象
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:生产力三要素即劳动者、劳动对象和劳动工具。其中劳动对象和劳动工具构成生产资料。劳动者作为物质生产要素中最核心的部分,在生产力的基本要素中占主体地位。



151、 4.如果本案进人刑事诉讼程序,下列说法中正确的是_____。
A: 郑某可以提起附带民事诉讼  B: 人民检察院也可以提起附带民事诉讼  C: 只有江某的供述,没有其他证据的,不能认定江某有罪  D: 郑某是被害人而不是证人
参考答案: AC
本题解释:答案:A,C
【解析】AC。解析:《刑事诉讼法》第四十六条规定,对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供。只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚;没有被告人供述,证据充分确实的,可以认定被告人有罪和处以刑罚。
第四十八条规定,凡是知道案件情况的人,都有作证的义务。
第七十七条规定,被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼过程中,有权提起附带民事诉讼。
如果是国家财产、集体财产遭受损失的,人民检察院在提起公诉的时候,可以提起附带民事诉讼。
本案中不属于国家财产集体财产的损失,所以只能由郑某自己而不是人民检察院来提出附带民事诉讼。



152、 圆明园始建于康熙46年,由圆明园、长春园、绮春园三园组成,为西洋兼中式皇家风格园林。火烧圆明园发生于_____时期。
A: 第一次鸦片战争  B: 第二次鸦片战争  C: 甲午战争  D: 八国联军侵华
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:第二次鸦片战争期间,英、法组成联军发动侵华战争。咸丰十年(1860年)8月英法联军攻人北京。10月6日,占领圆明园。从第二天开始,军官和士兵就疯狂地进行抢劫和破坏。为了迫使清政府尽快接受议和条件,英国公使额尔金、英军统帅格兰特以清政府曾将英法被俘人员囚禁在圆明园为借口,命令米启尔中将于10月18日率领侵略军三千五百余人直趋圆明园。英法侵略军把圆明园抢劫一空之后,为了销赃灭迹,掩盖罪行,英国全权大臣额尔金在英国首相帕麦斯顿的支持下,下令烧毁圆明园。大火连烧三昼夜,使这座世界名园化为一片废墟。故本题答案选B。



153、 某项目甲单独做需要20天完成,乙单独做需要30天完成,假设甲先独自工作6天后,剩下的由乙单独完成,则乙需要工作21天。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:设该项目工程量为60,则甲每天完成3,乙每天完成2。甲先工作6天,完成了18,剩下42由乙来完成,则乙需要花21天。题干说法正确。



154、 下列哪一情形下,乙的请求应得到法律的支持?_____
A: 甲和乙约定一同去看足球比赛,但是甲迟到一小时,乙要求甲赔偿损失  B: 甲听说房价很快就要大涨,便告诉乙,乙信以为真赶紧购买房产,没想到几个月后房价大跌,乙要求甲赔偿损失  C: 甲对乙承诺,如果乙比赛夺冠,甲将陪同乙出国旅游,后来乙果然夺冠,但是甲以工作忙为由推脱,乙要求甲承担赔偿责任  D: 甲与其妻乙约定,如果因甲出轨导致离婚,甲应补偿乙20万元,后来二人果然因此离婚,乙要求甲依约赔偿
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。可见,并非所有的社会关系都属于民法调整的对象。事实上,不只是民法,任何法律都不能调整所有的社会关系,例如属于道德范畴的事项,就不属于法律所调整的范围。A项“约定一同去看比赛”和C项“陪同出国旅游”是道义上的责任,受道德调整,因而不属于民法调整的对象。B项,甲只是向乙转述自己的听闻,乙作为成年人有判断信息真伪的能力,应当自己承担依照该信息行事而产生的风险,因此不支持乙在法律意义上的请求权。D项,夫妻之间对出轨导致离婚的补偿协议,符合民法中意思自治的原则,该协议有效,乙依照协议约定主张的请求权应得到支持。



155、 城市常住人口通常是指在城市工作生活超过_____的人。
A: 六个月  B: 十二个月  C: 十八个月  D: 二十四个月
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:常住人口指实际居住在某地区满特定时间(半年以上含半年)的人口总数。故本题答案选A。



156、 下列关于李白的说法不正确的是_____。
A: 字太白,号“青莲居士”  B: 唐代浪漫主义诗人  C: 代表作有《静夜思》、《石壕吏》等  D: 被誉为“诗仙”
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《石壕吏》是杜甫“三吏三别”中的著作。故本题答案选C。



157、 某市科技局想向该财政局申请追加农业科研经费,应选用的公文是_____。
A: 请示  B: 函  C: 报告  D: 简报
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。市科技局与该市财政局属于平行机关,故应该选用函。故本题答案选B。



158、 有关专家指出,我国经过阶段性发展到当前阶段,在改革方面中央越来越强调要有前瞻性的规划,过去是走一步看一步,现在要总体设计,能够从一个更长远的目标去着眼。强调要有前瞻性的规划的哲学依据是_____。
A: 意识都能反映事物的本质和规律  B: 任何事物的发展都经历一个过程  C: 发展总是前进的上升的物质运动  D: 先进的社会意识对社会发展的推动作用
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:物质决定意识,意识对物质有能动的反作用。先进的社会意识能对社会发展起到推动作用。故本题答案选D。



159、 “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这所揭示的哲学原理是_____。
A: 对立统一规律  B: 质量互变规律  C: 善恶转化的规律  D: 否定之否定规律
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”强调的是不要认为坏事很小就去做,不要认为好事很小就不去做。因为小的坏事积少成多,一样会造成严重后果,而小的好事日积月累,也可成就大事,体现了量变引起质变的道理。故本题答案选B。



160、 资本市场的竞争主要影响组织的委托代理成本和内部组织成本,两者成正比关系。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错误[解析]资本市场的竞争主要影响组织的委托代理成本和内部组织成本,两者成反比关系。因此,本题说法错误。



161、 一名外国游客到北京旅游,他要么上午出去游玩,下午在旅馆休息,要么上午休息,下午出去游玩,而下雨天他只能一天都待在屋里。期间,不下雨的天数是12天,他上午待在旅馆的天数为8天,下午待在旅馆的天数为12天,他在北京共待了多少天?_____
A: 16天  B: 20天  C: 22天  D: 24天
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点容斥原理问题解析解析1:设这个人在北京共待了n天,其中12天不下雨,那么n-12天下雨。由两集合容斥原理公式得:上午待在旅馆的天数+下午待在旅馆的天数-上下午都待在旅馆的天数(就是下雨的天数)=总天数-上下午都不待在旅馆的天数(根据题意不存在这样的一天)。即:8+12-(n-12)=n-0,解得n=16。故正确答案为A。
解析2:设游客在京期间下雨天数为x。因为他上午待在旅馆的8天中包括两部分:因下雨无法出去的天数(x)和因下午出去游玩而休息的天数(8-x);同理,下午待在旅馆的12天中包括两个部分:因下雨无法出去的天数(x)和因上午出去游玩而休息的天数(12-x)。由题意可得:(8-x)+(12-x)=12,解得x=4,所以一共在北京待了16天。故正确答案为A。



162、 解放战争时期,毛泽东说蒋介石两个拳头(指陕北和山东)这么一伸,他的胸膛露出来了。所以,我们的战略就是要把这两个拳头紧紧拖住,对准他的胸膛插上一刀。”这里说的是“插上一刀”指的是_____。
A: 挺进大别山  B: 辽沈战役  C: 百万雄师过长江  D: 横扫大西南
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“蒋介石两个拳头”指陕北和山东,“他的胸膛”是指中原地区。“插上一刀”指的是刘邓大军挺进大别山,这标志着解放军拉开了解放战争战略反攻的序幕。故本题答案选A。



163、 未成年人有严重不良行为的,其父母放任不管,公安机关对其父母进行_____。
A: 警告  B: 罚款  C: 训诫  D: 逮捕
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第49条规定,未成年人的父母或者其他监护人不履行监护职责,放任未成年人有本法规定的不良行为或者严重不良行为的,由公安机关对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫,责令其严加管教。故本题答案选C



164、 某人因偷税、抗税,依法应追究其_____。
A: 刑事责任  B: 行政责任  C: 经济责任  D: 民事责任
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:偷税、漏税、抗税触犯《刑法》,属于犯罪行为,应追究其刑事责任。故本题答案选A。



165、 —个好的秘书要学会广泛接触“三教九流”,讲的是_____。
A: 秘书环境  B: 秘书人际关系  C: 秘书职能  D: 秘书素质
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:三教九流,泛指古代中国的宗教与各种学术流派,是古代中国对人的地位和职业名称划分的等级。也泛指社会上各种行业、各色人物。主要讲的是人际交往。故本题答案选B。



166、 下列产业部门,不属于高新技术产业的是_____
A: 钢铁工业  B: 电子和信息类产业  C: 生物技术产业  D: 新材料、新能源产业
参考答案: A 本题解释:答案:A
考点:中国的高科技产业
钢铁工业属于传统工业,电子、信息类产业、生物技术产业、新材料、新能源产业都属于高新技术产业.故选:A.



167、 毛泽东思想的精髓是_____。
A: 实事求是  B: 独立自主  C: 艰苦奋斗  D: 群众路线
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:实事求是、群众路线、独立自主,是毛泽东思想的活的灵魂。实事求是,是毛泽东思想的精髓。群众路线,是党的根本路线。独立自主,是中国革命和建设的基本立足点。



168、 某单位职工张某已经怀孕8个月,请问下列说法正确的是_____。
A: 单位应当对张某定期进行健康检查  B: 单位不得对张某延长工作时间  C: 单位不得要求张某进行夜班劳动  D: 张某生育应享受不少于90天的产假
参考答案: BCD 本题解释: 专家详解:《劳动法》第61条规定不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的活动。对怀孕七个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。”张某已经怀孕8个月,因此单位不能安排其延长工作时间或进行夜班劳动,B、C项正确。该法第62条规定:“女职工生育享受不少于九十天的产假。”由此可知,D项正确。A项内容并不是《劳动法》规定的用人单位必须履行的义务,排除A项。故本题答案为BCD。



169、 个别资本靠组织股份公司来扩大生产规模是指_____。
A: 资本积累  B: 资本集聚  C: 资本集中  D: 资本垄断
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:单个资本的增长方式包括资本积聚和资本集中,资本积聚以资本积累为前提,是剩余价值的资本化。而资本集中包括若干个已有的、规模相对较小的资本的合并、重组为规模较大资本的过程,包括企业的并购、联合和股票的发行。所以股份有限公司扩大生产规模是依靠资本集中。故本题答案选C。



170、 积极青少年发展观提出青少年个体积极发展的5个特征指标包括:能力、连接、良好、性格、信心、____。
参考答案: 关怀或同情



171、 宪法是党和人民意志的集中体现,是通过科学民主程序形成的根本法,坚持依法治国首 先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,我国宪法的基本原则中体现最高权力归属的原则是_____。
A: 人权保障原则  B: 民主集中制原则  C: 人民主权原则  D: 法治原则
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:一般来说,主权是指国家的最高权力。人民主权是指国家中绝大多数人拥有国家的最高 权力。我国宪法的人民主权原则,强调了国家的一切权利属于人民,体现了最高权力归属。故本题答案选C。



172、 下列属于世居贵州的民族是_____。
A: 土家族  B: 布依族  C: 苗族  D: 纳西族
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:在贵州,生活着汉族、苗族、布依族、侗族、土家族、彝族、仡佬族、水族等18个世居民族。纳西族是云南的世居民族。故本题答案选ABC。



173、 雨果在《克伦威尔序言》中提出了一条新美学原则,他认为:丑在美的旁边,善良崇高在畸形丑陋的面容后面,美与恶并存,光明与黑暗相共。说明矛盾双方_____。
A: 相互比较  B: 相互斗争  C: 相互转化  D: 相互依存
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:矛盾的同一性是指矛盾着的对立面之间相互依存、相互吸引、相互贯通的一种趋势和联系,具有两层含义:①矛盾着的对立面的互相依赖性,矛盾的一方的存在和发展必须以另一方的存在和发展为前提。②矛盾着的对立面之间的相互贯通性,表现为矛盾双方的相互渗透、相互包含和相互转化。题干中的“相共”“并存”“旁边”“后面”体现的是矛盾双方的相互依存,故本题选D。



174、 我国自主建设,独立运行的全球卫星导航系统是_____。
A: 伽利略卫星导航系统  B: GPS卫星导航系统  C: 北斗卫星导航系统  D: 喀秋莎卫星导航系统
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:全球四大导航系统:美国的GPS、欧洲的伽利略、俄罗斯的格洛纳斯和中国的北斗导航系统。故本题答案选C。



175、 “从物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物”,这是_____
A: 辩证唯物论与旧唯物论两条认识路线的对立  B: 辩证法和形而上学的对立  C: 唯物论与唯心论两条认识路线的对立  D: 可知论与不可知论的对立
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】这两句话是时物质与意识的关系的不同认识。前者认为物质决定意识,物质是第一性的,是唯物主义观点;后者认为意识决定物质,意识是第一性的,是唯心主义观点。故本题选C。



176、 古诗词是中华民族文化宝库中的一朵奇葩,给读者以美的熏陶和人生的启迪,下列诗歌 寓意,与其蕴含的哲学道理相一致的是_____。
A: 满园春色关不住,一枝红杏出墙来。——新事物具有强大的生命力  B: 谁挥鞭策驱四运?万物兴歇皆自然。——物质运动是有规律性的  C: 君子和而不同,小人同而不和。矛盾的同一性和斗争性  D: 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。——矛盾的特殊性
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”的“春色”和“红杏”被拟人化,不仅景中含情,而 且景中寓理,其哲理的启示是:“春色”具有强大的生命力,是关锁不住的,“红杏”必然要“出墙来”宣告春天的来 临。同样,一切新生的美好的事物也是封锁不住、禁锢不了的,它必能冲破任何束缚,蓬勃发展。“谁挥鞭策运四 季,万物兴歇皆自然”体现了自然界、人类社会发展是有规律的。“君子和而不同,小人同而不和”是说君子讲求 和谐而不同流合污,小人只求完全一致,而不讲求协调,体现了矛盾的对立统一。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始 盛开”体现了矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系。故本题答案选ABCD。



177、 同样是资本主义国家,美国、俄罗斯、英国、法国等国的具体发展模式都各不相同。这反映了哲学中_____。
A: 矛盾的统一性和斗争性辩证关系原理  B: 矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理  C: 主要矛盾和次要矛盾辩证关系原理  D: 矛盾的主要方面和次要方面辩证关系原理
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:矛盾普遍性和特殊性辩证关系原理,是关于事物矛盾问题的精髓,是正确理解矛盾论,把握唯物辩证法的关键。矛盾普遍性即共性,是指同类事物的矛盾普遍具有的共同点、共同性或叫“共同本质”;矛盾特殊性即个性,是指同类事物中各个事物具有各自的特点、特性或叫“特殊本质”。题干中,“同是资本主义国家”即体现矛盾的普遍性;“发展模式各不相同”即体现矛盾的特殊性。故本题答案选B。



178、 中国老百姓无论怎样穷,怎样苦,也往往要从牙缝里挤出钱来,供孩子上学念书。他们很清楚只有这样才可能从根本上改变命运,才可能拥有未来。运用到国家政策层面,毫无疑问,教育只应该是公益事业,是烧钱的事业。
这句话中“烧钱的事业”可以理解为_____
A: 教育是一项非常费钱的事业  B: 对教育应该投资而不应从中谋利  C: 对教育的投资可能无法收回成本  D: 国家应该增加教育投资力度
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点词句理解题解析本题属于语句理解题。
文段最后一句点明教育是“是公益事业,是烧钱的事业”,两者是并列的关系,所以对“烧钱事业”的理解也就是对“公益事业”的理解,后者的特点是投资而不盈利。故正确答案为B。
把“烧钱”单纯理解为“非常费钱”或者“无法收回成本”不符合题干语意,即强调教育的公益性,故排除A、C项;D项是整个文段想表达的观点,但并不是对“烧钱的事业”这一短语的理解。



179、 人民行使国家权利的机关是_____。
A: 全国人民代表大会  B: 地方各级人民代表大会  C: 国务院  D: 地方各级人民政府
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:我国宪法规定,国家的一切权利属于人民,代表人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。故本题答案选AB。



180、 5、全面推进依法治国的总目标是_____
A: 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家  B: 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法制国家  C: 建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法制国家  D: 建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家
参考答案: A 本题解释:答案:A
党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出:“全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。



181、 山西省因地处下列哪一山脉而得名_____
A: 贺兰山以西  B: 横断山以西  C: 太行山以西  D: 长白山以西
参考答案: C 本题解释:答案:山西因地处太行山脉以西而得名.故选:C.



182、 数学界引以为豪的是,在现代科学中,只有一种统一的数学符号系统,不同民族的数学家可以很方便地交流成果。从最简单、最基本的阿拉伯数字到最复杂、最深奥的公式,尽管各国的读法不同,然而意义却是互通的。语言学界则完全相反,古今中外各种语言的多样性恰恰是他们研究的主要对象。
从上述陈述中可以推断出,语言学界引以为豪的是:_____
A: 在现代科学中,只有一种统一的数学符号系统,而各国都有自己与众不同的语言  B: 不同民族的数学家可以很方便地交流成果,而各国的语言学家不可能这样交流  C: 各国数学家使用的数字及公式意义是互通的,而语言学家使用的语言文字各不相同  D: 数学家研究的主要对象明确单一,语言学家研究的主要对象则丰富多彩
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:题干中并未提及是否各国都有自己与众不同的语言,故A项错误。由题干可知,语言学家研究对象具有多样性,而交流方式是否多样文中未提及,故B、C两项错误。答案选D。



183、 个体身心发展的顺序性决定教育、教学工作应_____。
A: 有针对性  B: 因材施教  C: 抓住成熟期  D: 循序渐进
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



184、 马克思主义哲学产生的直接理论来源是_____。
A: 细胞学说  B: 能量守恒和转化定律  C: 生物进化论  D: 德国古典哲学
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学。故本题答案选D。



185、 “笼屉”作为寻常百姓家必备的炊具,从来没有登上过大雅之堂。据说最____的待遇是在旧社会曾用笼屉作为饭店门口的幌子,食客们只要一看到门口悬挂的笼屉层数,就知道饭店的档次。
填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 优厚  B: 体面  C: 优惠  D: 特殊
参考答案: B 本题解释:正确答案是 B
考点
实词填空
解析
本题考查实词填空。
通读整个句子可知,横线处所填的词应与句子中的“大雅之堂”相对应。A选项“优厚”是优裕丰厚的意思,B选项“体面”形容光荣、有光彩,C选项“优惠”指优待照顾,D选项“特殊”指特别对待。题干并没有评价这种待遇特殊与否。故正确答案为B。



186、 不同的人士会对汽车有不同的认识,艺术家看到的是外形设计,经济学家看到的是汽车如何拉动经济……这体现了_____。
A: 认识来源于实践  B: 物质和意识的关系原理  C: 感性认识和理性认识的关系  D: 社会存在决定社会意识
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:不同的人士会对汽车有不同的认识,艺术家看到的是外形设计,经济学家看到的是汽车如何拉动经济。一方面,物质决定意识,意识来源于物质,是客观事物在人脑中的反映,因此,艺术家和经济学家对汽车的认识是汽车这一客观事物在人脑中的反映。另一方面,艺术家和经济学家从事的工作不同,实践活动也就不同,从而对汽车产生了不同的认识。CD选项与本题无关。故本题答案选AB。



187、 孙某驾驶的公司车辆被上海市浦东新区城市管理行政执法局以涉嫌黑车营运为由暂扣,为证清白,血气方刚的他断指鸣冤。该事件引起了上海市政府高度重视,责令相关部门彻查,并将调査结果及时公之于众。政府部门从该事件中得到的警示是_____。
①政府必须增强依法行政、文明执法意识
②政府应增强服务意识,维护公民的合法权益
③权力是把双刃剑,要自觉接受各方面的监督
④政府应适当放宽对非法营运车辆的限制
A: ①②③  B: ②③④  C: ①②④  D: ①③④
参考答案: A 本题解释: 专家详解:从这一事件中,政府应该认识到要改善治理非法营运车辆的措施,而不是放宽对非法营运车辆的限制,④的做法是错误的,故选A。



188、 欧盟日前发布报告称,过去一年,欧洲数字化进程加快,硬件基础设施不断完善,但欧盟总人口中有47%被称为“_____”,他们缺乏足够的信息技术运用能力。
A: 信息文盲  B: 数字文盲  C: 科技文盲  D: 技术文盲
参考答案: B



189、 下列关于法与宗教、道德、政治、科学技术的关系表述不正确的是_____。
A: 宗教宣誓有助于简化审判程序以及提高人们守法的自觉性  B: 法具有可诉性,道德不具有可诉性  C: 法与政治没有任何关系  D: 法与科学技术并没有不可逾越的鸿沟,科学技术对法也有反作用
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】A选项正确,从国内外相关史实资料尤其西方诉讼审判资料中可查知,宗教宣誓在某种程度上确实有利于简化审判程序及提高人们的守法自觉性,英美法系证人在开庭审判过程中作证前手摸圣经宣誓即借鉴于此。B项正确,法区别于其他一切行为规则的显著特征则是法具有可诉性,而道德主要是通过内在的良心谴责以及外在的舆论压力而实现,并不具有可诉性。c项错误,法与政治都属于上层建筑领域,其都对经济基础产生影响,高且法与政治之间也是相互影响的,而并不是孤立存在的。D项正确,法与科学技术之间并没有不可逾越的鸿沟,法律问题常常涉及诸多科学技术方面的内容,而科学技术的发展反过来也为法律问题的解决提供了新的手段与方法。故选C。



190、 文艺复兴兴起于_____。
A: 意大利  B: 英国  C: 法国  D: 西班牙
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】文艺复兴是14世纪在意大利兴起的一股资产阶级文化的新潮流。资本主义萌芽最早出现在意大利,这是意大利成为文艺复兴发源地的前提条件。由于资本主义生产关系首先在意大利发展起来,所以与它相适应的资产阶级文化思潮也首先出现在意大利。主要原因有:①当时封建神学的各种传统观念占统治地位;②资本主义萌芽后,新兴资产阶级不满现状;③古希腊、古罗马文化积淀浓厚;④人才聚集,名人辈出。



191、 “一题多解,演绎推理”是_____。
A: 再现思维  B: 求同思维  C: 辐合思维  D: 发散思维
参考答案: D 本题解释:发散思维是指大脑在思维时呈现的一种扩散状态的思维模式,它表现为思维视野广阔,思维呈现出多维发散状。如“一题多解”“一事多写”“一物多用”等方式。



192、 我国古代元明时期的地图是_____
A: 朱思本的《舆地图》  B: 《五岳真形图》与等高线的运用  C: 杨守敬的《历代舆地图》  D: 贾耽及其《海内华夷图》
参考答案: A
本题解释:答案:A
元朝在地图绘制方面,以朱思本的成就最大。他继承了魏晋间裴秀(223-271 年)和唐代贾耽(710-785年)的画方之法,即画图时打上方格,每格代表一定里程,绘制了《舆地图》,使他成为元代地理学及中国地图史上的划时代人物。



193、 党的群众路线教育实践活动的哲学依据是_____。
A: 马克思主义唯物史观  B: 人民群众是历史的创造者,是社会发展的决定力量  C: 人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者  D: 马克思主义唯物辩证法
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:党的群众路线是唯物主义历史观在无产阶级政党实践中的具体运用和展开:人民群众是历史的创造者,人民群众的社会实践是社会物质财富和精神财富的源泉。故本题选ABC。



194、 构建社会主义和谐社会的工作保证是坚持_____。
A: 改革开放  B: 民主法治  C: 以人为本  D: 科学发展
参考答案: B 本题解释: 专家详解:正在建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。其基本原则有:必须坚持以人为本,即始终把最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点;坚持科学发展,作为工作方针;坚持改革开放,作为工作动力;坚持民主法治,作为工作保证;坚持正确处理改革、发展、稳定的关系,作为工作条件;坚持在党的领导下全社会共同建设,作为领导核心和依靠力量。故本题选B。



195、 关于生育的微观经济学表明,发展中国家生育率高于发达国家,其原因之一是_____。
A: 发展中国家认为劳动力的增加可以增加产量,从而鼓励生育  B: 发展中国家的孩童存活率低于发达国家  C: 养育小孩的机会成本在发展中国家比在发达国家低  D: 发达国家政府的计划生育政策比较成功
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:发展中国家高生育率的原因:(1)在发展中国家生小孩是一种投资,用来参与劳动和养儿防老。但许多社会由内在心理及文化因素决定小孩的数目,头生的两三个小孩算是消费品,以后的可能是投资品。考虑的机会成本包括母亲的时间及小孩的教育成本。(2)当养育小孩的成本提高后,会减少生小孩的数量。提供更多的教育机会及为妇女提供较多高收入职业是使出生率下降的方法。



196、 下列关于公务员职业道德的观点,正确的有_____。
A: 慎独自律是加强公务员职业道德修养的重要方法  B: 提高行政效率是公务员职业道德修养的终极目标  C: 形成高尚的道德人格是公务员职业道德修养的重要目标  D: 公共行政权力的特殊性决定了公务员职业道德的特殊性
参考答案: ACD
本题解释:答案:A,C,D
答案解释:ACD【解析】B项中“提高行政效率”不是公务员职业道德修养的终极目标,所以正确答案为ACD三项。



197、 53.要紧的不在有无信仰与圣徒,而在有什么样的信仰和为着什么的圣徒。施特劳斯说过:“到处都有文化,但非到处都有文明。”这一逻辑也适用于信仰与圣徒。恐怖主义和专制主义,论坚定的程度一点儿都不比圣徒差,想必也是因为有着强大的精神力量。然而,这种贬低了思想的“精神”,最易被时髦掏空,空到里面什么都没有,进而又什么都可以是。
下列符合原文意思的一项是_____。
A: 信仰容易被时髦掏空  B: 恐怖主义者和圣徒一样  C: 有无信仰和圣徒是不要紧的  D: 信仰的质量才是最重要的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由“要紧的不在有无信仰与圣徒,而在有什么样的信仰和为着什么的圣徒”可知,C项正确。A项偷换概念,文段中说的是“这种贬低了思想的‘精神’,最易被时髦掏空”,排除;B项表述错误,文段中说的是“恐怖主义……论坚定的程度一点儿都不比圣徒差”,排除;D项无中生有,“信仰的质量”文段未涉及。故本题选C。



198、 正确的地质年代排序是_____。
A: 元古代 太古代 古生代 中生代 新生代  B: 太古代 元古代 古生代 中生代 新生代  C: 古生代 元古代 太古代 中生代 新生代  D: 太古代 古生代 元古代 中生代 新生代
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:地质学家和古生物学家根据地层自然形成的先后顺序,将地层分为5代:即早期的太古代、元古代(元古代在中国含有1个震旦纪),以后的古生代、中生代和新生代。故本题答案选B。



199、 我国公民从_____到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利承担民事义务。
A: 年满18岁起  B: 年满l6岁起  C: 年满10岁起  D: 出生时起
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】我国《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力。因此D正确。注意民事权利能力和民事行为能力的区别。



200、 党的全国人民代表大会每四年举行一次。_____
参考答案: 错误 本题解释:【参考答案】N【解析】中国共产党全国代表大会简称中共党代会,在中国大陆一般简称党代会,每五年举行一次,由中央委员会召集。



Tags:事业单位考试题库 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年浙江省温州市事业单位招聘..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772