设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2013年敦煌市11月事业单位考试真题及答案详解(二)
2016-03-26 23:44:08 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 世界是过程的集合体,意思是_____。
A: 世界都是过程,属于什么也不存在  B: —切都在变化发展,没有永恒不变的事物  C: 世界只是过程,属于无方向的运动'  D: 否认事物存在相对稳定性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:世界是过程的集合体,是唯物辩证法的基本思想。在本题中,只有B是辩证法思想。A是虚无主义的观点,C否认了事物发展的方向性,D是对这句话的曲解,所以不选。故本题答案选B。



2、 扁平化结构具有的优势是_____。
A: 管理层次减少,组织成员积极性提高,工作效率提高  B: 管理幅度减少,组织成员积极性提高,工作效率提高  C: 权力分散,管理控制增强  D: 权力集中,管理控制减弱
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:扁平化结构就是在管理过程中,减少管理层次,这样能让组织内部成员获得更多的权利和自由,因此提高积极性最终达到提高效率的工作目标。故本题答案选A。



3、 我国行政管理活动的主体是_____。
A: 国家权力机关  B: 各级党组织  C: 国家行政机关  D: 国家司法机关
参考答案: C 本题解释:【参考答案】 C【解析】行政机关是按照国家宪法和有关组织法的规定而设立的,代表国家依法行使行政权,组织和管理国家行政事务的国家机关,是国家权力机关的执行机关,也是国家机构的重要组成部分。它执行代议机关制定的法律和决定,管理国家内政、外交、军事等方面的行政事务。我国行政管理活动的主体是国务院、地方各级人民政府及其工作部门,即国家行政机关。故本题选C。



4、 “PX”即对二甲苯,其毒性跟酒精差不多。可是有人却出于某种目的,将百度百科词条中 “PX”的毒性由“低毒”改成“剧毒”。清华大学化工系学生发现这一情况后,连续6天日夜坚守, 36次修正被反复篡改的词条,在网络上成功桿卫了“PX”低毒性这一科学常识。这场特殊的科 学保卫战表明_____。
A: 认识的发展具有反复性和无限性  B: 正确的认识必须经过实践检验  C: 正确的价值选择往往会因人而异  D: 做出正确的价值选择必须坚持真理
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:清华大学化工系学生在网络上成功捍卫了“PX”低毒性这一科学常识,表明做出正确的 价值选择必须坚持真理,D项正确;题目并未体现认识的反复性和无限性,并未涉及实践检验真理,AB项不选;价值选择是因人而异的,但正确的价值不是因人而异的,C项错误。故本题答案选D。



5、 中共云南省委八届九次全会提出了加快推进“两强一堡”战略目标。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:加快推进“两强一堡”战略目标是在中共云南省委八届八次全会上提出的。“两强一堡”是指:紧紧围绕建设绿色经济强省、民族文化强省和中国面向西南开放的桥头堡。故本题判断错误。



6、 德育是思想教育、政治教育和道德教育的总称,它具有以下特点_____。
A: 社会性  B: 历史性  C: 阶级性  D: 民族性
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:德育是各个社会共有的社会、教育现象,具有社会性,与人类社会共始终。它随社会的发展变化而不断变化,具有历史性,在阶级和民族存在的社会具有阶级性和民族性,在德育历史发展过程中,其原理、原则和内容、方法等存在一定的共同性,因此,德育又具有继承性。



7、 19世纪末20世纪初决定中国历史发展方向的基本因素是_____
A: 中国民族资本主义的发展  B: 中国资产阶级登上政治舞台  C: 帝国主义对中国的瓜分  D: 维新派的活动
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:19世纪末20世纪初决定中国历史发展方向的基本因素是中国民族资本主义的发展。



8、 单位GDP电耗下降幅度最大的是_____。
A: 天津市  B: 河北省  C: 湖南省  D: 广东省
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:由表中最后一列可知天津市GDP电耗降幅10.49%为最大。



9、 古代主张“制天命而用之”,即掌握自然的变化规律而利用它造福人类_____。
A: 荀子  B: 王充  C: 范镇  D: 王夫之
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:荀子在《天论》中说:“大天而思之,孰与物畜而制之;从天而颂之,孰于制天命而用之。”荀子把“天命”理解为具有必然性的自然法则,认为“从天而颂之,孰与制天命而用之”,意思是说、如果顺从自然界而去歌颂它,不如掌握自然界的规律去利用它。因此,本题答案选A。



10、 _____是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。
A: 中华民族传统文化  B: 社会主义核心价值体系  C: 中国特色社会主义文化  D: 民族精神和时代精神
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十七届六中全会《决定》明确指出社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。”故本题答案选B。



11、 吸毒人员黄某,以贩养吸,先后贩卖鸦片5000余克,人民法院依法以贩卖毒品罪判处黄某死刑。作为一种违反国家法律法规的行为,黄某行为的本质特征是_____。
A: 具有严重的社会危害性  B: 违反了刑法  C: 应受刑罚处罚  D: 违反了法律
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】黄某的行为是一种犯罪行为,犯罪的特征包括:①严重的社会危害性;②刑事违法性;③应受刑罚处罚性。其中严重的社会危害性是犯罪的本质特征。故选A。



12、 现代事业管理制度的主要内容包括_____。
A: 健全的事业单位法人制度  B: 统一的组织模式  C: 多元化的投资与经验补偿制度  D: 科学民主的领导制度E: 完善的具体运作制度
参考答案: ACDE 本题解释:【答案】ACDE。专家解析:现代事业管理制度的主要内容包括:健全的事业单位法人制度,多样化的组织模式,多元化的投资与经营补偿制度,科学民主的领导制度,完善的具体运作制度。故本题答案选ACDE。



13、 关于充分就业下列说法正确的是_____。
A: 所有有劳动能力的人都有工作才是充分就业  B: 当经济只存在自然失业率时的失业  C: 当结构性失业较小的时候  D: 以上说法都不对
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】在某一工资水平之下,所有愿意接受工作的人,都获得了就业机会。充分就业并不等于全部就业或者完全就业,而是仍然存在一定的失业。但所有的失业均属于摩擦性的和季节性的,而且失业的间隔期很短。通常把失业率等于自然失业率时的就业水平称为充分就业。结构性失业也属于自然失业。故选B。



14、 中国新民主主义革命自始至终都是走的农村包围城市,武装夺取政权的道路。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:在新民主主义革命之初,中国共产党也试图和苏维埃俄国一样,走城市暴动的路线。但 经过后来实践证明这条路线并不符合中国国情。随后,中国共产党在毛泽东同志的领导下,开始寻找符合中国 国情的革命路线,走上了农村包围城市,武装夺取政权的道路。故本题判断错误。



15、 拜上帝教在太平天国发展过程中起的作用是_____
A: 反抗封建意识形态  B: 获取外国人的同情和支持  C: 缓和阶级矛盾  D: 吸收西方先进文化传统
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:拜上帝教是太平天国运动的重要精神原动力。洪秀全怀着推翻清朝开创新朝、救国救民的宏伟抱负,试图动员和组织群众起来战斗,于是就创立了拜上帝教。



16、 孔子提出“君子和而不同”的思想,“和而不同”反映了中华文化具有的特点是_____。
A: 民族性  B: 阶级性  C: 妥协性  D: 包容性
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】《论语》中说“君子和而不同,小人同而不和”。“和而不同”意思是说意见可以不同但要和睦相处,要善于求同存异。从文化关系的意义上看,这就是处理不同文化关系的最高境界。“和而不同”反映了中华文化具有包容性的特点。A、B、C三项都不符合题意,故答案为D。



17、 在中国记者节即将到来之际,第二十四届中国新闻奖、第十三届长江韬奋奖颁奖报告会11月7日下午在京举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山会见获奖代表并讲话,强调当代中国新闻工作者最重要的责任,就是讲好_____、弘扬_____、传播_____。
A: 中国文化 中国精神 中国声音  B: 中国故事 中国品质中国声音  C: 中国故事 中国精神中国思想  D: 中国故事 中国精神 中国声音
参考答案: D



18、 依据我国《宪法》及《立法法》的规定,_____有权制定行政法规。
A: 全国人民代表大会  B: 全国人民代表大会常务委员会  C: 全国人民代表大会及其常务委员会  D: 国务院
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】行政法规是国务院为领导和管理国家各项行政工作,根据宪法和法律,并且按照《行政法规制定程序暂行条例》的规定而制定的政治、经济、教育、科技、文化、外事等各类法规的总称。《中华人民共和国宪法》第89条规定:“国务院可以根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。”因此,制定行政法规是宪法赋予国务院的一项重要职权,也是国务院推进改革开放,组织经济建设,实现国家管理职能的重要手段。行政法规的具体名称有条例、规定和办法。



19、 公共管理执行绩效评估的方法有_____。
A: 费用测评法  B: 目标评估法  C: 因素分析法  D: 参与式评估法
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】ABCD 专家详解:评估方法是公共管理执行绩效评估的具体手段,测定公共管理执行绩效的一般性方法包括比较法、费用测评法、目标评估法、因素分析法和参与式评估法。



20、 人类科技发展的历程中,先后出现了下列科技词语:
①电子计算机;②量子力学;③航天器;④转基因水稻。按时间先后顺序排列正确的是_____。
A: ①②③④  B: ②①③④  C: ②③④①  D: ③①②④
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】量子力学诞生于20世纪初,电子计算机于20世纪40年代问世,航天器最早出现在20世纪50年代.首例转基因水稻诞生于20世纪90年代。故本题答案为B。



21、 下列选项不属于政府机构改革“三定方案”的是_____。
A: 定机构  B: 定职能  C: 定编制  D: 定级别
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“三定方案”,即定职能、定机构、定编制。故本题答案选D。



22、 要求计划工作把握客观环境的一些关键要素,特别是那些对计划执行有重要影响的限制性条件,进行认真细致的分析,绝不可贸然行事。这是指计划工作的原则中的可行性。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案: A【解析】略



23、 建设有中国特色社会主义的精髓是_____。
A: —国两制  B: 以经济建设为中心  C: 坚持四项基本原则  D: 解放思想、实事求是
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:解放思想,实事求是,是我们党的思想路线,也是邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的精髓。故本题答案选D。



24、 世界上的一切事物都不能孤立地存在。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】对。专家解析:这符合唯物辩证法关于物质世界普遍联系的观点。世界上的事物尽管千差万别,各不相同,但任何事物都和其他事物相互联系、相互影响,整个世界是一个相互联系的统一整体,任何一个事物都是统一联系中的一个部分或环节。故本题判断正确。



25、 根据社会主义法治理念的内涵,我国社会主义法治的价值追求是_____。
A: 依法治国  B: 公平正义  C: 执法为民  D: 服务大局
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】公平正义,是自古以.来人类社会共同的、不懈的向往和追求,是社会主义法治的价值追求,是构建社会主义和谐社会的重要任务,也是新时期广大人民群众的强烈愿望和殷切期待。故选B。



26、 人民代表大会是我国的根本政治制度。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。故本题判断正确。



27、 下列有关公民民事权利能力的表述,有哪一项是错误的?_____
A: 公民的民事权利能力一律平等  B: 所有公民的民事权利能力都是相同的  C: 公民具有民事权利能力,并不必然具有民事行为能力  D: 民事权利能力也包括公民承担民事义务的能力或资格
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:民事权利能力是指法律賦予民事主体享有民事权利和承担民事义务的能力,也就是民事主体享有权利和承担义务的资格,是作为民事主体进行民事活动的前提条件。故D项正确。民事行为能力是指民事主体能以自己的行为取得民事权利、承担民事义务的资格。简言之,民事行为能力为民事主体享有民事权利、承担民事义务提供了现实性。故C项公民有民事权利能力不必然有民事行为能力的说法是正确的。《中华人民共和国民法通则》第9条规定:“公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。”第10条规定:“公民的民事权利能力一律平等。”因此,无论是成年人还是未成年人,都平等地享有民事权利能力。故A项正确。公民的民事权利能力平等并不意味着每一个公民的民事权利能力都是相同的。故B项错误,本题应选B项。



28、 下列情况,金钱可以成为“激励因素”,而不是“保健因素”的是_____。
A: 那些未达到最低生活标准、急于要养家糊口的人的计件工资  B: 组织在个人取得额外成就而很快给予的奖金  C: 以上两种情况均可以使金钱成为“激励因素”  D: 无论什么情况下,金钱都只是“保健因素”
参考答案: B 本题解释:正确答案是 B
影响职工工作积极性的因素可分为两类:保健因素和激励因素,这两种因素是彼此独立的并且以不同的方式影响人们的工作行为。 所谓保健因素,就是那些造成职工不满的因素,它们的改善能够解除职工的不满,但不能使职工感到满意并激发起职工的积极性。它们主要有企业的政策、行政管理、工资发放、劳动保护、工作监督以及各种人事关系处理等。所谓激励因素,就是那些使职工感到满意的因素,唯有它们的改善才能让职工感到满意,给职工以较 高的激励,调动积极性,提高劳动生产效率。它们主要有工作表现机会、工作本身的乐趣、工作上的成就感、对未来发展的期望、职务上的责任感等等。“保健因 素”是满足人的对外部条件的要求;“激励因素”是满足人们对工作本身的要求。B项中组织对于个人取得额外成就后给予的奖金,除了物质激励外,也是对个人额外成就的一种表扬和认可,属于“激励因素”的体现。



29、 ITER计划,又称“人造太阳”计划,它是采用类似太阳发光发热的原理,使_____在超高温条件下发生聚变反应,产生巨大能量,从而为人类提供可持续的清洁能源。
A: 氘、氚  B: 氧、氢  C: 氦、氧  D: 氢、氚
参考答案: A
本题解释:答案:A
答案解释:A。专家解析:ITER计划,又称“人造太阳”计划,是目前全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目之一。它是一个为验证全尺寸可控核聚变技术的可行性而设计的国际托卡马克计划,采用类似太阳发光发热的原理,使氘、氚在超高温条件下发生聚变反应,产生巨大能量,从而为人类提供可持续的清洁能源。



30、 感觉、知觉、表象是_____。
A: 感性认识的三种形式  B: 理性认识的三种形式  C: 社会心理的三种形式  D: 社会意识形态的三种形式
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:感性认识是认识的低级阶段,包括感觉、知觉、表象三种形式。特点是直接性和具体性。故本题答案选A。



31、 莎士比亚被公认为是名言最多的人,下面的属于莎士比亚的名言是_____。
A: 女人是用耳朵恋爱的,而男人如果产生爱情的话,那是用眼睛恋爱的  B: 不要给百合花镀金  C: 不要只因一次失败,就放弃你原来决心想达到的目的  D: 我们每个人都有不同程度的自卑感,因为我们都发现我们自己所处的地位是我们希望改进的
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析项是自我心理学大师阿德勒的名言。其他三项都是莎士比亚所说的。故本题答案选ABC。



32、 先兆临产的标志_____。
A: 持续宫缩  B: 假临产  C: 胎儿下降感  D: 见红
参考答案: BCD 本题解释:解析:分娩发动前,出现预示不久即将临产的症状称为先兆临产。包括:假临产、胎儿下降感、见红是分娩即将开始的比较可靠的征象。



33、 小张打篮球不慎扭伤脚踝,脚踝肿胀但并未划破。如果小张脚踝扭伤在24小时以内,以下哪种处理方法最合理?_____
A: 立即冷敷  B: 立即热敷  C: 立即用75%酒精消毒  D: 立即用碘酒擦洗
参考答案: A 本题解释:正确答案是 A
【解析】冷敷可使毛细血管收缩,减轻局部充血,可使神经末梢的敏感性降低而减轻疼痛,降温退热,可减少局部血流,防止炎症和化脓扩散。可将体内的热传导发散,增加散热,降低体温。热敷可促进炎症的消退,在炎症的早期,热敷可促进炎症的吸收和消散;后期可使炎症局限,有助于坏死组织的消除和组织修复。热敷能使肌肉、肌腱和韧带等组织松弛,解除因肌肉痉挛、强直而引起的疼痛,如腰肌劳损、扭伤等。还可减轻深部组织充血,使局部血管扩张。受伤后肿胀未划破,正确做法应该是在伤后24小时之内先予冷敷。受伤24小时以后,那些断裂损伤的毛细血管基本发生凝血而不再继续出血,这时再改用热敷。A项正确。
故正确答案为A。
考点生活常识



34、 五个连续质数的积为2310,问它们的和是多少?_____
A: 26  B: 28  C: 30  D: 32
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:用短除法,2310=2×3×5×7×11,和为28。



35、 巨额财产来源不明罪是指国家工作人们的财产或者支出明细超出合法收入,差额巨大,而本人又不能说明其来源是合法的行为。对于巨额财产来源不明数额在_____的,应予立案。
A: 10万元以上  B: 20万元以上  C: 30万元以上  D: 50万元以上
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据1999年9月16日最高人民检察院发布施行的《关于人民检察院直接受理立案侦查案件立案标准的规定》(试行)的规定,巨额财产来源不明,数额在30万元以上的,应予立案。故本题答案选C。



36、 西安事变的和平解决奠定了全民族抗战的基础,成为_____。
A: 反蒋抗日的开始  B: 时局转换的枢纽  C: 国共合作的开始  D: 全面抗战的开始
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B 专家详解:西安事变,又称双十二事变,指1936年12月12日,张学良、杨虎城在我国西安发动兵谏,逼迫蒋介石抗日的事件。西安事变的和平解决对国共两党的再次合作,团结抗日起了重大的推动作用,为抗日民族统一战线的建立准备了必要的前提,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点,成为时局转换的枢纽。本题正确答案为B。



37、 依据我国《宪法》规定,国家立法权由_____统一行使。
A: 中华人民共和国国务院  B: 最高人民法院  C: 全国人民代表大会及其常务委员会  D: 最高人民检察院
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第五十八条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国 家立法权。故本题答案选C。



38、 下列电影与其历史背景对应错误的是_____。
A: 铁道游击队:抗日战争  B: 圣女贞德:英法百年战争  C: 高山下的花环:朝鲜战争  D: 战争与和平:1812年法俄战争
参考答案: C 本题解释:【答案】C.【解析】《高山下的花环》是一部反映部队生活的电影作品,讲述一个普通边防连队在对越自卫还击作战的战前、战中和战后的生活进程。C对应错误,故正确答案为C。



39、 在我国,野外迷路时,下列辨别方向的方法不正确的是_____。
A: 树木年轮较密的一侧是南方  B: 树木枝叶茂盛的一侧是南方  C: 岩石上布满青苔的一侧是北方  D: 蚂蚁的洞口朝向的一侧是南方
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:树木在生长过程中,朝南的一面受阳光照射较多,形成层原始细胞分裂也较迅速,径向生长加快,年轮也较宽。而朝北的一面,年轮则明显狭窄。故本题答案选A。



40、 下列关于血管的说法,哪一项是错误的?_____
A: 血管包括动脉、静脉及毛细血管三大部分  B: 动脉是血液从全身流向心脏的管道,而静脉正好相反  C: 我们平常在自己胳膊上、腿上看到的“青筋”是静脉  D: 我们平常所说的脉搏,也就是医生诊病时所摸的脉,是动脉
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】动脉是血液从心脏流向全身的管道,与静脉正好相反。B项恰恰说反了。



41、 下列属于公文主体要素的有_____。
A: 印发日期  B: 标题  C: 发文日期  D: 附件
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD[解析] 公文主体包括标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件等要素。本题选BCD。



42、 学校教育对文化的作用_____。
A: 传承与传播文化  B: 保存与活化文化  C: 选择与整理文化  D: 交融与创新文化
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:教育对文化的作用主要体现在四个方面:(1)传承与传播文化;(2)保存与活化文 化;(3)选择与整理文化;(4)交融与创新文化。



43、 意见的行文可以有上行、下行和平行三种方向。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



44、 下列属于上海发展钢铁工业的有利条件是_____
A: 丰富的煤碳资源  B: 丰富的铁矿资源  C: 丰富的淡水资源  D: 便利的交通运输
参考答案: D 本题解释:【解析】上海是我国最大的工业城市,有广大的消费市场,位于长江入海口,濒临东海,是河海码头,交通便利,因此上海钢铁工业发达.故选项D符合题意.
故选:D.点评本题主要考查上海市的工业概况



45、 纳税具有强制性。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】对。专家解析:纳税以公民的自觉性为基础,但又带有强制性。故本题判断正确。



46、 在今日10时的家属沟通会上,马航工作人员向家属表示,目前马来西亚外交部已向南北走廊上所有国家发出外交照会,并请求这些国家提供支持和协助,包括雷达和卫星信息、海陆空搜救行动、相关国家的搜救行动计划及马来西亚请求提供的信息等。目前已有26个国家参与搜救,几乎涵盖南北走廊的所有国家。
为这段新闻拟写标题,恰当的一项是_____。
A: 马航组织家属沟通会  B: 马来西亚请求援助搜救工作  C: 马航与家属协商搜救工作  D: 马方已向多国发出外交照会
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:由“马来西亚外交部已向南北走廊上所有国家发出外交照会”“26个国家参与搜救”可知,D项最能概括文段的主要信息。A、C两项均不贴合主题,错误;B项不如D项概括得精准,排除。故本题选D。



47、 罚金是人民法院判处犯罪分子向国家缴纳一定数额金钱的刑罚方法。
根据上述定义,下列属于罚金的是_____。
A: 旁听人甲因扰乱法庭秩序,被责令缴纳100元人民币  B: 保证人乙因未及时向执行机关报告有关情况而被责令缴纳2000元人民币  C: 丙因违反交通法规被责令缴纳200元人民币  D: 丁因贪污受贿数额较大被人民法院责令缴纳5000元人民币
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:罚金的定义要点是:①人民法院;②犯罪分子向国家缴纳一定数额金钱。A项不符合②;B、C项均不符合①②;D项符合定义。故此题选D。



48、 组织文化中,不属于组织素养的是_____。
A: 员工的身体素质  B: 员工的教育水平  C: 工作能力  D: 学历高低
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:组织素养包括组织成员的基本思想素养、科学和文化教育水平、工作能力、身体素质等。故本题答案选D。



49、 申诉期问,原机关处理决定_____。
A: 不再执行  B: 继续执行  C: 变更执行  D: 废止
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】根据《行政诉讼法》有关规定,维持判决一经生效,即产生以下法律后果:原告须接受原行政决定的约束,承担败诉的法律后果,并对被诉行政行为不得重新起诉。对生效判决不服的,只能提起申诉;同时被告也不得再改变被诉行政行为的内容,应依法使其行政行为得到实现。所以,申诉期间。原机关处理决定继续执行,故选B。



50、 事业单位支出是指事业单位开展业务及其他活动发生的损失。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:事业单位的支出是指事业单位为开展业务活动和其他活动所发生的各项资金耗费及损失以及用于基本建设项目的开支。故本题说法错误。



51、 根据《中华人民共和国消费者权益保护法》规定:消费者购买东西后,向销售者索要购物发票或者购物凭证,销售者必须提供。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《消费者权益保护法》第22条规定,经营者提供商品或者服务,应当按照国家有关规定或者商业惯例向消费者出具发票等购货凭证或者服务单据;消费者索要发票等购货凭证或者服务单据的,经营者必须出具。故本题判断正确。



52、 “观念的东西不外是移人人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。”这句话表达的是_____观点。
A: 庸俗唯物主义  B: 客观唯心主义  C: 辩证唯物主义  D: 形而上学唯物主义
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:题干中这句话是马克思在论及观念的产生及其本质时所说的。表明:(1)意识和观念就其内容而言,它来自外部物质世界。所谓“移入人的头脑”就是指通过感觉和思维对外部物质世界的反映,把物质的东西变成人脑中观念的东西,也就是达到对物质世界的观念的把握3(2)人脑对外部物质世界的反映,不是机械地反映外物,而是人脑对客观物质进行加工改造,人才产生出观念,实现对客观物质的观念把握。人脑改造物质的过程,就是一个对感性现象材料进行科学抽象加以改造,从而观念地把握客观物质的本质和规律的过程。因此是辩证唯物主义观点。故本题答案选C。



53、 宪法是一国政治力量(其中主要是阶级力量)对比关系的全面的集中的体现,是统治阶级根本利益和基础利益的集中反映。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:宪法的本质是社会各个利益集团力量对比的集中体现,是统治阶级根本利益的基础力量的集中反映。故本题判断正确。



54、 以下哪个评标分组是可以安排的?_____
A: 乙项目:赵钱周王  B: 甲项目:孙郑张陈  C: 丙项目:赵周吴王  D: 丙项目:赵孙吴杨
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



55、 公文办理主要分为_____。
A: 收文和发文  B: 拟办与承办  C: 登记与分发  D: 整理与保管
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国《党政机关公文处理工作条例》第23条规定,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。故本题答案选A。



56、 下列不属于儒家经典的是_____。
A: 《论语》  B: 《孟子》  C: 《庄子》  D: 《中庸》
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】《庄子》属于道家经典著作。故选C。



57、 《宪法》第2条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”这些规定共同表明了我国的_____。
A: 国体  B: 议事原则  C: 政体  D: 国家结构形式
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:题干中提到关键词“人民代表大会制度”。政体是指国家的政治、统治形态,即国家政治体系运作的形式。政体是与国体相适应的。由于历史条件和阶级力量对比等具体情况的不同,国体相同的国家,可能采取不同的政体,但都体现同一特定阶级的专政。如资产阶级国家有君主立宪制、民主共和制(内阁制和总统制)等不同政体。中华人民共和国的政体是人民代表大会制度。故本题答案选C。



58、 将处理群体性事件纳人问责制度之中,既是提高执政能力的需要,同时也是依法行政的具体表现。但从更深层意义来说,要想真正减少乃至消除群体性事件,必须允许公民以合法的方式表达自己的意愿;必须制定专门的程序法律规范,要求国家机关及其工作人员充分尊重并且认真对待社区居民群体性表达意见的方式,在法律的框架内依法解决他们提出的问题,确保整个社会生动活泼而又秩序井然。
对这段文字的主旨概括最准确的是_____。
A: 分析问责制度在处理群体性事件方面的不足  B: 阐述妥善处理群体性事件的深层意义  C: 探讨从根本上解决群体性事件的措施  D: 提出在法律框架内解决群体性问题的思路
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:文段从“将处理群体性事件纳入问责制度”人手,进一步阐述了处理群体性事件必须采取的一些措施。由“但从更深层意义来说,要想真正减少乃至消除群体性事件,必须允许……”可知,文段重点论述的是解决群体性事件的措施,C项与此相符,当选。文段未提及A项的“问责制度的不足”,排除。B、D是文段部分内容,不能作为主旨,排除。故本题答案为C。



59、 面对当前世界金融危机的冲击,我国一般不适宜采取的经济措施为_____。
A: 实施积极的财政政策  B: 实施从紧的货币政策  C: 立足扩大内需  D: 加快发展方式转变和结构调整
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:愈演愈烈的国际金融危机严重冲击着世界经济的发展,对我国经济的影响也越发明显。党中央、国务院审时度势,把握时机,果断对我国宏观经济政策进行重大调整,决定实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台一系列更加有力的扩大国内需求的措施。力度很大、出手很快、措施很准确、效果会很好。故本题答案选B。



60、 云南正式成为省级行政区域划分是在明代。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:公元1276年,元朝在云南设立行中书省,“云南”正式成为全国省级行政区划名称。故本题判断错误。



61、 天津位于下列哪个边缘海的沿岸_____
A: 黄海  B: 渤海湾  C: 东海  D: 南海
参考答案: B 本题解释:答案:B
考点链接:天津市考点
专家解析:天津位于华北平原海河五大支流汇流处,东临渤海,北依燕山。渤海湾为渤海西部的一个海湾,位于河北省唐山,天津,河北省沧州和山东省黄河口之间。所以B项正确



62、 甲唆使乙去偷东西,并许诺代为销售。乙在某公司偷得大量电缆后,甲转卖后得赃款 5000元。甲的行为不构成盗窃罪。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:甲属于教唆犯,教唆犯应当按照其所教唆的罪定罪。因此,对于甲的行为,可以看作其以 非法占有为目的,盗窃电缆后进行转卖获得赃款的行为。根据我国《刑法》的规定,如果所盗窃的电缆正在使用 中,同时构成盗窃罪或破坏电力设备罪,应择一重罪处罚。但本题题干并未交代该电缆是否正在使用中,因此甲 应单独构成盗窃罪。而盗窃后进行销赃的行为属于事后不可罚的行为。故本题判断错误。



63、 我国的国体是人民代表大会制度。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:我国的国体是人民民主专政;我国的政体是人民代表大会制度。故本题判断错误。



64、 同化是人们自愿地接受他人或团体的观点、信念,使自己的态度和行为与他人或团体要 求相一致。
根据上述定义,下列不属于同化现象的是_____。
A: 钱娟是自愿加人党组织的,她自觉地遵守党章和党纲  B: 彭媛媛如果不按时完成作业,就要相应地受到家长和老师的惩罚  C: 陆红想加人团组织,她现在就按照团员的标准严格要求自己  D: 作为王教授的研究生,郑铭完全接受王教授的学术观点
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:同化的关键信息为:自愿地接受。B项未体现自愿地接受,当选。其他三项均满足同化的 定义。故本题答案为B。



65、 组织国家财政收入是税收原生的最基本的职能。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:税收是政府凭借国家强制力参与社会分配、集中一部分剩余产品(不论货币形式或者是实物形式)的一种分配形式。组织国家财政收入是税收原生的最基本职能。故本题判断正确。



66、 下列国家与别称对应错误的是_____。
A: 缅甸——稻米之国  B: 荷兰——风车王国  C: 印度——枫叶之邦  D: 奥地利——音乐王国
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:加拿大是一个境内多枫树的国度,每年一到深秋,漫山遍野的枫叶或呈橘黄,或显嫣红,宛如一堆堆燃烧的篝火。枫树是加拿大的国树,也是加拿大的象征。故本题答案选C。



67、 建设中国特色社会主义的总依据是_____。
A: 社会主义初级阶段  B: 新世纪新阶段阶段性特征  C: 新世纪时代特征  D: 新阶段阶段性特征
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义社会的总依据是社会主义初级阶段,因此A项正确。



68、 所有的公文中,_____最具权威性和强制性。
A: 决定  B: 命令  C: 规定  D: 决议
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:命令(令)适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。命令最具权威性和强制性。故本题答案选B。



69、 以下_____属于教育心理学的研究对象。
A: 学生的学习兴趣  B: 学习动机  C: 教师的工作压力  D: 教师的社会地位
参考答案: AB 本题解释:【解析】:教育心理学是研究学校教育情境中学与教的基本心理规律的科学,其基本任务就是 揭示并研究学生如何有效学习、教师如何合理指导学生学习、使学生获得高效学习结果的基本心理学规律。



70、 我国行政处罚的种类包括:警告、罚款、暂扣或者吊销执照和行政拘留等形式。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题判断正确。



71、 为减少经济中存在的失业,应采取的财政政策工具是_____。
A: 增加政府支出  B: 提高个人所得税  C: 增加失业保险金  D: 增加货币供应量
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】在经济萧条时期,总需求小于总供给,经济中存在失业,政府就要通过扩张性的财政政策来刺激总需求,以实现充分就业。扩张性的财政政策包括增加政府支出与减少税收。故选A。



72、 X科技公司指派其研究人员冯某主持研究开发一项技术,由公司技术部副经理陈某协助,该产品研发成功,则有权申请专利的是_____。
A: 冯某  B: X科技公司  C: 陈某  D: 冯某和陈某
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《专利法》第6条规定,执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造为职务发明创造。职务发明创造申请专利的权利属于该单位,申请被批准后,该单位为专利权人。故本题答案选B。



73、 在社会主义初级阶段,为经济建设提供政治保证的是_____。
A: 改革开放  B: 党的建设  C: 四项基本原则  D: 社会主义市场经济体制
参考答案: C
本题解释:答案:C。 专家详解::1979年3月30日,邓小平代表中共中央在北京召开的理论工作务虚会上作了题为《坚持四项基本原则》的讲话。邓小平在讲话中将中国共产党一贯所强调的思想政治方面的原则,概括为“四项基本原则”。1981年6月,党的十一届六中全会决议对此进一步明确规定:四项基本原则,是全党团结和全国各族人民团结的共同的政治基础,也是社会主义现代化建设事业顺利发展的根本保证。故本题正确答案选C。



74、 教师在向学生讲“雪花”这一事物时,采用观看录像带并向空中抛洒大量碎纸片以引导学生体会下雪场景的方式,这种直观的手段是_____。
A: 实物直观  B: 模象直观  C: 语言直观  D: 虚拟直观
参考答案: B 本题解释:【解析】:模象直观即通过对事物的模象的直接感知而进行的一种直观方式。题干中教师的做法目的在于为学生提供感性材料的直观方式,是模象直观。



75、 随着我国航天员在轨道舱内停留时间的增加,在轨道舱内进行体育锻炼必将成为航天员需要完成的一项重要工作。下列适合航天员在轨道舱中进行体育锻炼的运动项目是_____。
A: 举哑铃  B: 跳绳  C: 踢毽子  D: 拉弹簧拉力器
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】当没有重力时,人可以用很小的力举哑铃,得不到锻炼的作用;没有重力绳子和毽子会漂浮,运动没法进行;但是,没有重力不影响拉弹簧拉力器。故选D。



76、 甲、乙在丙地签订电视机买卖合同,约定在丁地交货,但未约定价格,在履约时遇电视机价格上涨,甲、乙对价格各有异议相持不下,这时,电视机价格应当按照_____。
A: 合同订立时丙地的市场价格执行  B: 合同履行时丙地的市场价格执行  C: 合同订立时丁地的市场价格执行  D: 合同履行时丁地的市场价格执行
参考答案: C 本题解释:答案:C
解析: 根据《合同法》第六十二条规定:对价款或者报酬约定不明确的。依法应当执行政府定价或者政府指导价的,按照规定履行;除此之外,按照订立合同时履行地的价格履行。所以选择C选项



77、 下列关于具体劳动和抽象劳动的叙述,错误的是_____。
A: 抽象劳动和具体劳动在时间上、空间上都是不可分割的  B: 抽象劳动是商品价值的唯一源泉  C: 具体劳动是商品使用价值的唯一源泉  D: 抽象劳动不等于价值
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:就商品的使用价值而言,劳动并不是由使用价值构成物质财富的唯一源泉。使用价值有两个源泉,即自然物质和人的劳动。但商品价值的源泉只有一个,那就是人类的抽象劳动。故本题答案选C。



78、 甲厂经乙厂许可,在某省独占使用乙厂的注册商标。后发现当地的丙厂也使用了该商标。经查,丙厂是经过外省对同一商标享有独占使用权的丁厂的违法许可而使用该商标的。甲厂的下列请求哪一个不能成立?_____
A: 请求乙厂承担违约责任  B: 请求丁厂承担侵权责任  C: 请求丙厂承担侵权责任  D: 请求丙、丁厂连带承担侵权责任
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】《民法通则》第一百三十条规定,二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。工厂并未违约,故A项不成立。故选A。



79、 19世纪著名的生物学家达尔文奠定了进化论的科学基础,关于生物进化的总趋势,下列表述不正确的是_____。
A: 种类由少到多  B: 生活环境由水生到陆生  C: 个体由植物到动物  D: 身体结构由简单到复杂
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:进化论是用来解释生物在世代与世代之间具有变异现象的一套理论,又称演化论。生物进化的总趋势是种类由少到多,生活环境由水生到陆生,身体结构由简单到复杂、由低等到高等。进化是一个连续的过程,动物和植物是处在进化过程中的两个不同的分支。故本题答案选C。



80、 关于公文格式要素及其编排规则,下列说法正确的是:_____
A: 成文日期必须用规范汉字  B: 标题由发文机关名称、事由和文种组成  C: 附件应当在版记之后编排,并与正文一起装订  D: 发文字号编排在发文机关标志下空一行位置
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。A项错误。完整的公文标题由发文机关、事由、文种三部分构成。B项正确。附件应当另面编排,并在版记之前,与公文正文一起装订。C项错误。发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。D项错误。故本题答案选B。



81、 不属于创新思维要素的是_____。
A: 目标  B: 意志  C: 情感  D: 权力
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:在管理活动中,最能激发管理者创新思维的因素:①目标(首要因素);②意志(保证因素);③兴趣(持久);④情感。故本题答案选D。



82、 任职者向上级部门和本单位群众所作的任现职以来的工作情况的报告称为_____。
A: 工作报告  B: 述职报告  C: 情况报告  D: 总结报告
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



83、 下列有关生活常识叙述不正确的是:_____
A: 胡萝卜素在体内消化吸收率与油脂配比成正比,胡萝卜用食油烹制后食用比生食营养价值高  B: 水果榨汁喝会减少水果中的维生素C和纤维素的摄取  C: 运动时脚扭伤肿了,应该进行热水敷应急处理  D: 打哈欠是一种深呼吸动作,它会让人比平常更多吸进氧气和排出二氧化碳
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】运动时脚扭伤应该进行冰敷。冰的作用是减少通往伤处的血流,使受伤部位内出血和肿胀情况得到控制,恢复的过程也会加快。热敷则会加剧伤痛.甚至延缓恢复过程。



84、 假如您是我国古代的一名中医,在给病人进行外科手术之前,您能够使用“麻沸散”进行麻醉,请问您所生活的年代最早是_____。
A: 宋朝  B: 唐朝  C: 东汉  D: 元朝
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“麻沸散”是东汉时华佗创制的用于外科手术的麻醉药。结合题意,题干中问的是年代最早,应该是东汉。故本题答案选C。



85、 下面都是与“会”有关士对联或条幅,请选择恰当的使用场合,正确的一项是:_____
(1)雅言传承文明,经典浸润人生。
(2)自尊自爱自重自强,挑起时代重任。多才多艺多胆多识,争做巾_英雄。
(3)宫商角徵羽诠释灿烂华夏神韵吹拉击唱弹演绎和谐社会新风
(4)其志难移,纵千般烘炒,万遍搓揉,历尽艰辛成极品斯颜不改,况一任卷舒,几番起落,自甘淡薄散清香
A: 乡村音乐会诗文朗诵会茶叶交易会妇女代表会  B: 诗文朗诵会妇女代表会乡村音乐会茶叶交易会  C: 茶叶交易会乡村音乐会妇女代表会诗文朗诵会  D: 妇女代表会茶叶交易会诗文朗诵会乡村音乐会
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:(1)中“雅言”和“经典”对应“诗文”,(2)中的“巾_英雄”对应“妇女”,⑶中的“宫商角徵羽”、“吹拉击弹唱”对应“音乐会,’,(4)中的“烘炒”、“清香”对应“茶叶”。故答案选B。



86、 从1840年到1919年的80年间,中国人民对外来的侵略进行了英勇顽强的抵抗,但历次的反侵略战争,都是以中国的失败、中国政府被迫签订丧权辱国条约而告终。从中国内部分析,其根本原因是_____。
A: 军事战略的错误  B: 社会制度的腐败  C: 经济技术的落后  D: 思想观念的保守
参考答案: B 本题解释: 专家详解:近代中国多次反侵略战争的失败,有多方面的原因:(1)根本原因是社会制度的腐败;(2)近代中国经济技术的落后是反侵略战争失败的另一个重要原因;(3)直接原因是清政府腐败无能,无法发动也不敢发动人民群众进行抗争。故本题应选B。



87、 下列属于有限政府行政职能特点的有_____。
A: 减少对企业的微观管理  B: 公共服务社会化  C: 政府业务合同出租  D: 广泛使用法律手段
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:“有限政府”是指政府自身在规模、职能、权力和行为方式上受到法律和社会的严格限制和有效制约,其主要特点表现在:(1)减少政府对企业的微观管理;(2)政府放松规制,更好地发挥市场机制的 作用;(3)推进公共服务的社会化、市场化。包含三种形式:其一,政府业务合同出租;其二,以私补公、打破垄断, 建立政府部门与私营企业的伙伴关系;其三,公共服务社会化。由此可知,正确答案为ABC。



88、 学习中所谓的“触类旁通”“举一反三”是知识的_____在理解中的表现。
A: 系统化  B: 概括化  C: 变式  D: 比较
参考答案: A 本题解释:【解析】:学习中所谓的“举一反三”“触类旁通”是知识的系统化在理解中的表现。



89、 实行“一国两制”解决台湾问题的前提是和平统一。_____
参考答案: 错误 本题解释:【参考答案】N【解析】一国两制,意即“一个国家,两种制度”,是为了实现中国和平统一的目标而提出的方针,在与中国大陆政治环境不同的地区以特别行政区作为具体政府建制,对于这些地方原有的社会体系则不予干涉。以“一个中国”为原则,并强调“中华人民共和国是代表中国的唯一合法政府”。



90、 从职业道德的角度看,廉洁自律实际上是要求国家公务员应具备_____。
A: 为纳税人服务的意识  B: 较强的行政能力  C: 行政良心  D: 敬业精神
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】廉洁自律要求国家公务员公私分明,不以权谋私,不取不义之财。这实际上是要求国家公务员要具备行政良心。本题选C。



91、 贯彻落实科学发展观,要求各地建立对工作实绩进行考核评价的新指标体系,不应仅仅考察GDP的增长,还要同时考核城镇居民人均可支配收入、农民人均收入、扩大就业、完善社会保障等,引导各级干部树立正确的政绩观。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:科学发展观要求进一步转变政府职能。要抓紧建立对工作实绩进行考核评价的新的指标体系,不应仅仅考察GDP的增长,还要同时考核城镇居民人均可支配收人、农民人均纯收人、环境保护和生态建设、扩大就业、完善社会保障等其他指标,引导各级干部树立正确的政绩观。故本题判断正确。



92、 民事诉讼中的拘传措施不可适用于哪种人?_____
A: 追索赡养费、抚恤金案件的被告  B: 由于侵权行为引起的民事赔偿案件的被告  C: 被告的法定代理人  D: 被告人的委托代理人
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D。根据《民诉意见》第112条的规定,只有负有赡养、抚育、抚养义务的人和不到庭就无法查清案情的被告以及给国家、集体或他人造成损害的未成年人的法定代理人,经两次传票传唤无正当理由拒不到庭的,可以适用拘传。委托代理人不能适用。



93、 下列选项中,不属于北京市自然环境特点的是_____。
A: 属于暖温带干旱气候区  B: 仅与河北省交界  C: 拥有大量天然湖泊  D: 地势西北高,东南低
参考答案: ABC 本题解释:答案: A B C
专家解析:北京市中心位于北纬39度,东经116度,属于温带季风气候区, 夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,A项错误。地理行政区域上与河北省和天津市交界,B项错误。北京处于水资源匮乏的海河流域,没有大量天然的湖泊,C项错误。北京的地势特点是西北高,东南低,D项正确。本题要求选择不属于北京市自然环境特点的选项,故正确答案为A、B、C。



94、 会议提出:提高教育质量,推动义务教育均衡发展,普及_____阶段教育,逐步分类推进_____教育免除学杂费
A: 初中 中等职业  B: 初中 职业  C: 高中 中等职业  D: 高中 职业
参考答案: C



95、 我国南方某沿海城市规定:“受遮挡的居住建筑的居室,_____满窗日照的有效时间不少于连续1小时”。在规定中填入画线部分较为合理的日子应为_____。
A: 春分日  B: 夏至日  C: 秋分日  D: 冬至日
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



96、 张某未经许可,擅自复制并发行李某的文学作品以获利,张某的行为属于_____。
A: 侵犯著作权罪  B: 非法经营罪  C: 侵犯商业秘密罪  D: 假冒专利罪
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国《刑法》规定:“以营利为目的,有下列侵犯著作权情形之一,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;违法所得数额巨大或者具有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金:(一)未经著作权人许可,复制发行其文字作品、音乐、电影、电视、录像作品、计算机软件及其他作品的;(二)出版他人享有专有出版权的图书的;(三)未经录音录像制作者许可,复制发行其制作的录音录像的;(四)制作、出售假冒他人署名的美术作品的。”故本题答案选A。



97、 最先提出幼儿园教育游戏化方法的教育家是蒙台梭利。_____
参考答案: 错误 本题解释:【解析】:福禄贝尔最先提出幼儿园教育游戏化方法。



98、 _____夏季青年奥林匹克运动会8月16日晚在江苏省南京市隆重开幕。国家主席习近平出席开幕式并宣布运动会开幕。
A: 第一届   B: 第二届   C: 第三届   D: 第四届
参考答案: B



99、 产业资本周转的速度与_____。
A: 周转时间成反比,与周转次数成正比  B: 周转时间成正比,与周转次数成反比  C: 周转时间成正比,与周转次数成正比  D: 周转时间成反比,与周转次数成反比
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:产业资本周转的速度与周转时间成反比,与周转次数成正比。故本题答案选A。



100、 法律汇编是_____。
A: 将某一部分的法律规范进行加工整理  B: 对原有规范性文件加以适当变动  C: 在不改变内容的前提下,按照规范性文件涉及问题的性质或按发布时间的先后顺序汇编成册  D: 一种立法活动
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】法律汇编是在不改变内容的前提下,将规范性文件按涉及问题的性质或按发布的先后顺序予以排列并汇编成册,按一定的目的和标准的整理归类活动。故选C。



101、 评价历史人物应该放在其所处时代和社会的历史条件下去分析,做到_____。
A: 从历史条件.历史过程的全面认识和对历史规律的科学把握来评价  B: 把握历史必然性和历史偶然性来评价  C: 不能把历史顺境中的成功简单归于个人和领袖人物  D: 不能苛求前人干出只有后人才能干的业绩来E: 用今天的时代条件、发展水平、认识水平来衡量
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:对历史人物的评价,应该放在其所处时代和社会的历史条件下去分析,不能把历史顺境中的成功简单归功于个人,也不能把历史逆境中的挫折简单归咎于个人,我们要具体问题具体分析,要坚持社会历史性,应避免简单化和片面化倾向。E项用今天的评价标准来衡量历史人物显然具有片面性。故本题答案选ABCD。



102、 下列唐诗所描写的内容与对应的体育项目不相符的是:_____
A: 御马牵来亲自试,珠球到处玉蹄知——马球  B: 杨桴击节雷阗阗,乱流齐进声轰然——游泳  C: 壮徒恒贾勇,拔拒抵长河——拔河  D: 上弦明月半,激箭流星远——射箭
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】B项出自刘禹锡的《竞渡曲》,描述的是赛龙舟,不是游泳。故选B。



103、 邓小平曾说社会主义的任务很多,但根本一条就是发展生产力在发展生产力的基础上体现出优于资本主义,为实现共产主义创造物质基础。”“现代化建设的任务是多方面的,各个方面需要综合平衡,不能单打一。但是说到最后,还是要把经济建设当作中心。社会主义的根本任务是发展生产力。这是因为_____。
A: 社会主义本质的内在要求  B: 建立社会主义市场经济体制的要求  C: 巩固社会主义制度的要求  D: 提高人民生活水平的要求
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:社会主义的根本任务是解放生产力,发展生产力。这是因为:解放生产力和发展生产力是社会主义本质的体现,是社会主义社会的本质核心和内在要求。发展生产力是为了解决社会主义初级阶段主要矛盾,同时也是提高人民生活水平,体现社会主义制度优越性的基本条件。人民生活水平提高了,自然能巩固社会主义制度。发展生产力是社会主义的要求,建立市场经济体制只是为了更好的发展。不选B项。故本题答案选ACD。



104、 际工作中的经验主义,就是轻视实践,重视感性经验,不从实际出发,而是从“本本出发。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:经验主义是主观主义的一种表现形式。其特点是在观察和处理问题的时候,从狭隘的个人经验出发,轻视理论,夸大感性经验,不是采取联系、发展、全面的观点,而是采取孤立、静止、片面的观点。“本本主义”又称为教条主义,也是主观主义的一种表现形式,主要特点是把书本、理论当教条,思想僵化,一切从定义、公式出发,不从实际出发,反对具体情况具体分析,否认实践是检验真理的标准。本题混淆了经验主义和本本主义的含义。故本题判断错误。



105、 “实事求是”思想路线的基本内容有_____。
A: —切从实际出发  B: 理论联系实际  C: 坚持实践是检验真理的唯一标准  D: 批评与自我批评
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。



106、 在数罪并罚中,如果数罪中有判处附加刑的,附加刑_____。
A: 无须执行  B: 可以不执行  C: 仍须执行  D: 可以执行
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】本题考查赎罪并罚。我国《刑法》第69条规定:判决宣告以前一人犯罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑最高不能超过二十年。如果数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行。故本题选C。



107、 以下哪一种行为属于行政许可?_____
A: 企业法人登记  B: 婚姻登记  C: 税务登记  D: 户口登记
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:婚姻登记属于行政确认行为,不是行政许可行为。税务登记、户口登记属于行政登记范畴。故本题答案选A。



108、 国际收支平衡表的四部分主要内容中,最基本的项目是_____。
A: 资本项目  B: 经常项目  C: 错误和遗漏  D: 储备资产的增减
参考答案: B 本题解释:正确答案:B
答案专家解析:
按照国际货币基金组织的解释,国际收支平衡表是“在一定时期内,一国居民对其他国家的居民所进行的全部经济贸易的系统记录”。国际收支平衡表的主要内容有四部分,即经常项目、资本项目、错误和遗漏、储备资产的增减。其中,最基本的项目是经常项目。



109、 魏巍在《我的老师》一文中提到:“我们见了她(蔡老师)不由得就围了上去。即使她写字的时候,我们也默默地看着她,连她握笔的姿势都急于模仿。”这一叙述体现了学生的_____ 特点。
A: 可塑性  B: 向师性  C: 复杂性  D: 创造性
参考答案: B 本题解释:【解析】:题干体现了学生向师性的特点。



110、 制定工资报酬时应该考虑的第一个因素应当是_____。
A: 激励原则  B: 保健因素  C: 公平因素  D: 需求因素
参考答案: C 本题解释:【答案】C。制定工资原则的首要因素是公平因素,在保证公平的基础上进行一定程度的奖励。



111、 一:教师道德范畴,从广义上讲,是指反映和概括有关教师道德现象的特性、方面和关系的各种基本概念。不但教师道德原则和规范所包含的基本概念可以看作是教师道德范畴,就是反映教师个体道德行为和道德品质以及道德评价、道德修养和道德教育等方面的基本概念,也可以看作是教师道德范畴。
从狭义上说的教师道德范畴,只是教师道德范畴中具有特殊含义的一部分,是在教师伦理学中作为专门问题纳入教师道德规范体系进行专门研究的。它应当既是反映教育职业劳动中教师个人与学生、与教师集体、与教育事业及社会之间最本质、最重要、最普遍的道德关系的基本概念,又是体现一定社会对教师职业道德的基本要求,并作为一种基本的职业道德信念存在于教师内心,能够时刻指导和规范教师的教育行为。因为,从狭义上说,所谓教师道德范畴,是指那些概括和反映教师道德的主要特征,体现一定社会对教师道德的根本要求,并作为教师的普遍内心信念,对教师的行为发生影响的基本概念。
下面说法正确的是_____。
A: 教师道德范畴是一个基本概念  B: 教师道德范畴是一个范畴体系  C: 教师道德范畴体系具有多层次、多方面性  D: 教师道德范畴具有可变性
参考答案: ABC



112、 通过不断强化逐渐趋近目标的反应来形成某种复杂的行为是_____。
A: 示范法  B: 系统脱敏法  C: 惩罚法  D: 行为塑造法
参考答案: D 本题解释:题干所述为行为塑造法的定义。示范法是观察模仿教师呈现的范例,是学生社会行为学习的重要方式。系统脱敏法是当某些人对某事物、某环境产生敏感反应时,我们可以在当事人身上发展出一种不相容的反应,使对本来可引起敏感反应的事物,不再发生敏感反应。惩罚法是通过施加一种厌恶刺激来消除某种不良行为的方法。



113、 山东某公司为开拓业务于北京设立一办事处,某日,办事处工作人员张某因公驾车外出不慎将王某撞伤,对于王某的医药费应由_____承担。
A: 张某  B: 办事处  C: 公司  D: 张某和办事处
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】张某为执行职务行为,故应由其所属办事处负责,又因办事处是某公司的分支机构,其不具有独立的责任能力,故应由公司承担。故选C。



114、 下列不属于全国人民代表大会常务委员会职权的是_____。
A: 监督国家机关工作  B: 国家重要事项决定权  C: 修改宪法,监督宪法的实施  D: 决定,任免国家机关领导人员
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:全国人民代表大会常务委员会的职权包括:(1)监督权。《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会监督国务院、中央军事委员会、最高人民法院和最高人民检察院的工作。故全国人民代表大会常务委员会是经常性监督国务院、最高人民法院和最高人民检察院的最高机关。(2)重大事项的决定权。包括在全国人民代表大会闭会期间,审査和批准国民经济和社会发展计划、国家预算在执行过程中所必须作的部分调整方案等决定权。(3)人事任免权。比如,在全国人民代表大会闭会期间,根据国务院总理的提名,决定部长、委员会主任、审计长、秘书长的人选等人事任免权。(4)立法权和法律监督权。同时,《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使修改宪法的职权。故本题答案应选C。



115、 王某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使_____。
A: 监督权  B: 批评权  C: 建议权  D: 检举权
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:我国宪法规定公民有对国家机关及其工作人员以及国家事务的监督权、检举权、建议权。此题中王某的行为就是属于行使建议权的情况。



116、 下列关于对这篇短文的理解,正确的是:_____
A: 全文的内容重点在第(一)、(二)两段  B: 全文的艺术特点为辞藻华丽、风格独特  C: 真正的人生,不是到人间白走一趟  D: 许多人的工作都像舟子摆渡一样不起眼
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:全文的重点在最后一段,排除A;文章用语朴实,以情动人,“辞藻华丽”说法错误,排除B;D项不是文段的重点。文段强调的是“摆渡的工作虽然不起眼,但仍在许多的生命中留下印痕”,“在生活的过程中,人人都要做一名摆渡者,切切实实负载起他应负的责任”。故本题选C。



117、 司法机关依法独立行使职权,这项原则的含义之一是:人民法院、人民检察院依法独立行使自己的职权不受_____。
A: 权力机关的非法干涉  B: 上级司法机关的非法干涉  C: 任何机关、社会团体和个人的非法干涉  D: 政党、社会团体和个人的非法干涉
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《宪法》第126条规定,人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。该法第131条规定,人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。故本题答案选C。



118、 王某故意违反规定,在一加油站使用移动电话,导致加油站的油库发生爆炸,加油站被烧毁,两人被烧死。王某的行为构成_____。
A: 爆炸罪  B: 失火罪  C: 放火罪  D: 重大责任事故罪
参考答案: B 本题解释:【答案】B 专家详解: 失火罪是指由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为。这是一种以过失酿成火灾危害公共安全的犯罪。题干所述为失火罪行为。
放火罪,是指故意放火焚烧公私财物,危害公共安全的行为。
爆炸罪,是指故意用爆炸的方法,杀死杀伤不特定多人、毁坏重大公私财物,危害公共安全的行为。
重大责任事故罪,是指工厂、矿山、林场、建筑企业或者其他企业、事业单位的职工,由于不服管理、违反规章制度,或者强令工人违章冒险作业,而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。



119、 宗教、慈善、文化、艺术等团体属于非政治性的、非营利性的社会团体。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:文化、艺术团体也有营利性的。故本题判断错误。



120、 公文质量在思想内容上应该做到_____。
A: 政策性强  B: 时限性强  C: 科学性强  D: 针对性强
参考答案: ACD 本题解释: 专家详解:公文质量主要体现在公文的思想内容与文字表达两个方面。在思想内容方面,应该政策性强、针对性强、科学性强;在文字表达方面,应该结构严谨、语言精当、行文规范。



121、 关于海水及其运动下列说法错误的是_____。
A: 海水的冰点温度比淡水低  B: 北海道渔场位于寒流与暖流的交汇处  C: 波罗的海是世界上盐度最高的海域  D: 波浪、潮汐和洋流是海水运动的主要形式
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】波罗的海是世界上盐度最低的海域,而红海是世界上盐度最高的海域。因此答案选C。



122、 下列关于公告与通告的区别表述错误的是_____。
A: 从知照范围看,公告面向国内外,而通告面向一定辖区范围的群众  B: 从性质上看,公告内容属重要事项或法定事项,重在知照性;通告内容专业性较强,或宣布行政措施,或告知具体事务,兼有知照和约束的性质  C: 从发布方式看,公告一般通过新闻媒体发布,通告采用在相关地区张贴或登报、广播的方式  D: 从公文类型上看.公告属于法定公文.通告属于事务文书
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】公告、通告都属于法定公文,事务文书是机关、团体、企事业单位处理日常事务所使用的非正式文件的统称,如计划、总结、简报、报表、记录、调查报告等。故本题答案选D.



123、 20世纪,我国提出了“实现工业、农业、科学技术和国防四个现代化”。当前,我国的“新四化”是指_____。
A: 工业化、信息化、城镇化、农业现代化  B: 工业化、信息化、城镇化、国际化  C: 工业化、信息化、市场化、农业现代化  D: 工业化、农业现代化、交通运输业现代化、国防现代化
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:党的十八大报告指出,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。故本题答案选A。



124、 与北京市接壤的省级行政区是_____
A: 河北省、辽宁省  B: 河北省、天津市  C: 天津市、河南省  D: 河北省、山东省
参考答案: B 本题解释:答案:B
试题分析:北京市东临天津市,两市都被河北省环抱,因此与北京相邻的省级行政区有天津、河北。



125、 下列选项中不属于公民基本道德规范的是_____。
A: 爱国守法  B: 明礼诚信  C: 廉政爱民  D: 团结友善
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国公民基本道德规范是:爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献。C不是公民基本道德规范的内容。故本题答案选C。



126、 关于地理常识,下列说法正确的是_____。
A: 给我国带来大风、降温、霜冻恶劣天气的自然灾害是寒流  B: 黄河流经黄土高原带来的泥沙冲积而成的平原是华北平原  C: 太阳的光球层位于色球层之外  D: 世界上最大的高原是青藏高原
参考答案: B 本题解释:B 专家详解:给我国带来大风、降温、霜冻恶劣天气的灾害是寒潮,寒流是俗称,不是气象学中的名词。A项错误。
黄河入海口位于山东省东营市垦利县黄河口镇境内,黄河流经黄土高原,带来大量的泥沙在华北地区形成冲积平原。B项正确。
太阳结构由外向内依次为:日冕、色球、光球、对流层、中介层、日核。日食是由于太阳光球层被月球阴影阻挡,我们看见的是太阳的色球层,亮度变暗。C项错误。
巴西高原是世界上最大的高原,青藏高原是世界上最高的高原。D项错误。
因此,答案选B。



127、 某政协委员公开展示了一幅包括103种常用证件、长达3.8米的“人在证途”图,并由衷感叹:中国人不是在办证,就是在去办证的路上。政府解决“人在证途”问题的根本方法是_____。
A: 提高行政效率  B: 简化办证程序  C: 实施简政放权  D: 推进集中办证
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国政府履行管理与服务职能,正在由管理型向服务型转变。与此相适应,政府要解决“人在证途”问题的根本方法就是实施简政放权。ABD项表述的方法在一定程度上也能解决“人在证途”的问题,但不是根本方法。故本题答案选C。



128、 下列有关文史常识的表述不正确的是_____。
A: 李清照,宋代著名女词人。其作品多为豪放之作  B: 朱自清是我国现代著名散文家、诗人、学者,代表作《背影》为中国现代散文史上的名篇  C: 《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家奥斯特洛夫斯基的作品  D: 中国古代的史书体裁有编年体、纪传体和纪事本末体等
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】李清照,宋代著名女词人.是婉约派的代表。



129、 农产品市场的特点是_____。
A: 地域性  B: 季节性  C: 长期性  D: 生态性
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:农产品市场的特点主要有:地域性、季节性、规模性、生态性。由于农产品市场提供的产 品是季节性的,可知其还具有周期性的特点,而非长期性,排除C项。故本题答案选ABD。



130、 在当今时代,_____是中国工人阶级的一部分。
A: 农民阶级  B: 知识分子  C: 民营企业家  D: 个体劳动者
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“知识分子是工人阶级的一部分”,是我们党对马克思主义关于知识分子理论的发展,是新时期党妁知识分子政策的理论依据。1978年3月18日,邓小平同志在全国科学大会开幕式上的讲话中说:“总的说来,他们的绝大多数已经是工人阶级和劳动人民自己的知识分子,因此也可以说,已经是工人阶级自已的一部分。”



131、 我国在改善乡村治理机制的具体措施有_____。
A: 健全基层民主制度  B: 扩大基层代表权力  C: 创新基层管理服务  D: 加强农村基层党的建设
参考答案: ACD
本题解释:答案: ACD 专家详解:中央一号文件指出:改善乡村治理机制的主要措施有:加强农村基层党的建设。健全基层民主制度。创新基层管理服务。



132、 在WorD的编辑状态下,打开了文档“myl.doc”,把当前文档以“my2.doc”为名进行“另存为”操作,则_____。
A: 当前文档是myl.doc  B: 当前文档是my2.doc  C: 当前文档是myl.doc与my2.doc  D: myl.doc与my2.doc全部关闭
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:若对文档进行“另存为”操作,则原文档仍存在,当前文档为另存后的文档。



133、 为了减轻水土流失和石漠化遭成的危害,贵州省实施的生态环境恢复措施中,不包括_____
A: 封山育林  B: 人工种草  C: 陡坡开垦  D: 草地改良
参考答案: C 本题解释:
考点链接:贵州省考点
【解析】为了减轻水土流失和石漠化造成的危害,贵州实施了一系列生态环境恢复措施,如封山育林、人工种草、草地改良、坡耕地改梯田等,治理区域的植被覆盖率逐渐增加,水土流失得到有效控制.目前,贵州正在进一步实施石漠化综合治理、水土保持等生态工程,以促进区域生态建设,巩固长江、珠江上游的生态屏障.同时,贵州还积极推进生态农业、生态工业、生态城市的建设,不断改善环境质量,有力地促进了区域发展.
故选:C.



134、 教育学是一门以_____为研究对象,探索教育规律的科学。
A: 教育现象  B: 教育问题  C: 教育规律  D: 教育理论
参考答案: AB 本题解释:【解析】:教育学是研究教育现象和教育问题,揭示教育规律的一门科学。



135、 执政为民的本质要求和根本途径是_____。
A: 相信群众和依靠群众  B: 坚持和发展人民民主  C: 坚持和发展无产阶级专政  D: 坚持和加强党的领导
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。党的十六届 会《决定》指出:“坚持和发展人民民主,是我们党执政为民的本质要求和根本途径。”这一科学论断,深刻揭示了共产党执政与领导和支持人民当家作主之间的内在联系,强调了坚持和发展人民民主的重要性,阐明了党执政为民的根本目标和根本任务,为我们党提高执政能力指明了方向。故本题选B。



136、 ××市教育局欲申请财政支持,拟写请示公文的主送机关应为_____
A: ××市财政局  B: ××市人民政府  C: ××省人民政府  D: ××市人民政府、××市财政局
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“请示”为向上级行文,排除AD。公文行文一般应逐级行文,市教育局的上一级领导机关为市政府,排除C,故本题答案为B。



137、 价格变动会引起需求量变动。在日常生活中,价格变动对需求量影响较小的一组商品是_____
A: 电视机、食用油、禽蛋  B: 蔬菜、米面、日用调味品  C: 金银首饰、液化气、家用摄像机  D: 海鲜产品、电脑、轿车
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:日用消费品的需求弹性较小,所以价格变动对它们的需求量影响较小。



138、 社会财富占有的差异是难以绝对消除的,它不仅是现实的,而且是社会发展的动力,因为它不像平均主义那样向人们提供向低看的思维方式,而是引导人们不断走向人类的高峰境地。所以:_____
A: 贫富差距应该鼓励  B: 贫富差距是社会现实  C: 我们应该反对平均主义  D: 共同富裕的政策已经过时
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:题干提到收人差异不仅是现实的而且是社会发展的动力,所以B项说明收人差异是社会现实,但是并没有体现鼓励,所以A项不正确。



139、 杨柳是我国古代诗词里面较为常见的意象,往往蕴含离别之情。下列名句中不是表达送别意象的是_____。
A: 宪笛何须怨杨柳,春风不度玉门关  B: 渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新  C: 今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月  D: 庭院深深深几许?杨柳堆烟,幕帘无重数
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



140、 公文写作的基本要求有_____。
A: 符合党和国家的路线、方针、政策和法律法规'  B: —文一事、中心明确  C: 用语庄严、简明、通顺、平实  D: 为使各方面了解情况,多印发文件
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。



141、 作为社会服务组织,事业单位不同于国家机关,也不同于政党和企业,其主要职能是_____。
A: 为生产服务  B: 为改善人民文化生活服务  C: 为增进社会福利服务  D: 为国家宏观调控服务
参考答案: ABC 本题解释: 专家详解:事业单位的主要职能是为生产脲务,为改善人民文化生活服务,为增进社会福利服务。作为社会服务组织,它不同于国家机关,也不同于政党和企业,它是通过提供精神产品和服务,满足人们发展和享受的需要。故应选ABC。



142、 我国的根本政治制度是人民代表大会制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是)
答案解释:专家解析:在中国,一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。所以,人民代表大会制度就成为中国的根本政治制度。故本题判断正确。



143、 下列加括号词语在古代和现代含义相同的是_____。
A: 阡陌(交通),鸡犬相闻  B: (烈士)暮年,壮心不已  C: 今天下三分,益州疲弊,此诚(危急)存亡之秋也  D: 若舍郑以为东道主,(行李)之往来,共其乏困,君亦无所害
参考答案: C 本题解释:正确答案是 C
【解析】A项出自陶渊明《桃花源记》,“交通”意为“交错相通”,今义为各种运输和邮电事业的总称;B项出自曹操《步出夏门行•龟虽寿》,“烈士”意为“志向远大的英雄”,今义为为了正义事业和他人的生命财产而牺牲自己生命的人;C项出自诸葛亮《前出师表》,“危急”意为“情况危险紧迫”,与今义相同,当选;D项出自《左传》选篇《烛之武退秦师》,“行李”意为“使人、使者”,今义为“出门所带的包裹、物品”。
考点人文常识



144、 下列选项中,公文发文字号书写正确的是_____。
A: X政发〔2009〕X号  B: X政发〔2009〕第X号  C: 〔2009〕X号政发X号  D: 〔2009〕X政发第X号
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成,发文顺序号前不加“第”字。故本题答案为A。



145、 下列有关大气压强说法不正确的一项是_____。
A: 大气压强是由于地球表面空气重力而形成的压强  B: 一般来说山底地区的大气压强大于山顶地区的大气压强  C: 随着温度的升高大气压强会越来越低  D: 标准大气压强采自标准大气条件下海平面的气压
参考答案: C 本题解释:C 专家详解:影响大气压强的因素包括:(1)温度。温度越高,空气分子运动的越强烈,压强越大【夏天打足气的自行车易爆胎】。(2)密度。密度越大,表示单位体积内空气质量越大,压强越大;(3)海拔高度。海拔高度越高,空气越稀薄,大气压强就越小。而标准大气条件下海平面气压为101325帕,称为标准大气压。综上所述,本题选择C选项。



146、 不相容职务指那些如果由一个人担任。既可能发生错误和舞弊行为,又可能掩盖其错误和舞弊行为的职务。职责分离要求将不相容职务分配给不同的员工。下列选项正确的是_____。
A: 授权、执行、付款分离  B: 授权、付款、记录分离  C: 保管、执行、报告分离  D: 授权、记录、保管分离
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】



147、 以酚酞为指示剂,当溶液由酸性变化到碱性时,溶液颜色的变化是_____。
A: 由红色变为无色  B: 由无色变为红色  C: 由黄色变为红色  D: 由红色变为黄色
参考答案: B 本题解释:【参考答案】B【解析】酚酞试液遇到碱性溶液都变红色,遇到酸性或中性溶液不变色,仍然是无色。所以当溶液由酸性变化到碱性时,溶液颜色的变化是由无色到红色。故本题选B。



148、 我国现行宪法明确规定“国家尊重与保障人权”。这具体体现了宪法的_____
A: 人民主权原则  B: 基本人权原则  C: 法治原则  D: 权力制约原则
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:宪法的基本原则,主要包括主权原则、基本人权原则、权力制约原则、法治原则等。“国家尊重与保障人权”体现了宪法的基本人权原则。故本题答案选B。



149、 根据我国《宪法》和有关法律的规定,下列选项表述正确的是_____。
A: 全国人大可以改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会作出的不适当决定  B: 全国人大既有权改变也有权撤销国务院制定的违法的行政法规  C: 全国人民代表大会常务委员会有权改变或撤销直辖市人大制定的与宪法相抵触的地方性法规  D: 地方各级人民代表大会常务委员会有权改变或撤销本级人民政府不适当的决定
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国《宪法》第62条规定,全国人民代表大会有权改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定。故本题答案选A。



150、 高新技术的物质基础是_____。
A: 生物技术  B: 信息技术  C: 新能源技术  D: 新材料技术
参考答案: D 本题解释:D【解析】高新技术包括六大领域:信息技术、生物技术、新材料技术、新能源技术、空间技术和海洋技术,它们将在21世纪获得迅速发展,并通过广泛的实用化和商品化,成为日益崛起的高技术产业。其中,新材料主要是指最近发展或正在发展之中的具有比传统材料更优异性能的一类材料。新材料技术是高新技术的物质基础。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2008年缙云县6月事业单位招聘真题..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772