设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2012年彭山县下半年事业单位招聘真题试卷完整解析版(二)
2016-03-27 00:08:22 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 近代中国社会的阶级结构是“两头小中间大”,“两头”是指_____。
A: 无产阶级  B: 农民阶级  C: 地主大资产阶级  D: 城市小资产阶级
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:近代中国社会的阶级结构呈现两头小中间大,两头是指无产阶级、地主大资产阶级。故本题答案选AC。



2、 下列不属于纯公共产品的是_____
A: 河流   B: 公共道路   C: 国防   D: 公共图书馆
参考答案: ABD



3、 “存在即被感知”这句话是谁提出来的?_____
A: 柏拉图  B: 黑格尔  C: 康德  D: 贝克莱
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】本题考查哲学基础知识,“存在即被感知”是近代英国大主教、哲学家贝克莱(1684~1753)的观点。故选D。



4、 类比推理。糖精:糖_____
A: 验光师:精神病人  B: 果园:水果  C: 客户:费用  D: 人造黄油:黄油
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“糖精”和“糖”有相同的功能,而且前者为人造物,后者不是人造物。选项中的“人造黄油”与“黄油”的关系与题意相符,故选D。



5、 —切合法的劳动收入和合法的非劳动收入,都应得到保护。下列选项中属于合法的非劳动收入的是_____。
A: 个体劳动者的劳动所得  B: 居民投资股市取得的股息、红利收入  C: 房屋所有者取得的出租房屋的租金收入  D: 私营企业和外资企业中的劳动者取得的工资收入
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。解析:合法的劳动收入是按劳分配、按个体劳动者劳动成果分配、按劳动力要素分配取得的收入。合法的非劳动收入是按土地要素分配、按资本要素分配、按技术要素分配、按管理要素分配、按信息要素分配取得的收入。股息、红利和房租收入都属于合法的非劳动收入。A、D两项均为劳动者劳动所得,属于合法的劳动收入,故本题答案选BC。



6、 在西柏坡时期,党中央:①领导了解放区的土改运动;②召开了党的七届二中全会;③组织指挥了辽沈、淮海、平津三大战役。上述历史事件出现的先后顺序是:_____
A: ①③②  B: ②①③  C: ②③①  D: ③①②
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:1947年9月,中共中央在河北省平山县西柏坡村召开全国土地会议,制定了《中国土地法大纲》,由此展开了解放区的土改运动;
三大战役是指1948年9月至1949年1月,中国人民解放军同国民党军进行的战略决战,包括辽沈、淮海、平津三个战略性战役;
党的七届二中全会是1949年3月5日至13日在河北平山县西柏坡村举行的。由上述可知,本题选择A项。



7、 设计部门今年有人超额完成了个人目标任务,但是除非各部门今年都有人超额完成个人目标任务,否则任何部门都不能被公司评优。然而装配部门今年被公司评优。据此,可以推出_____。
A: 装配部门今年有人没能超额完成个人目标任务  B: 装配部门今年有人超额完成个人目标任务  C: 设计部门今年有人没能超额完成个人目标任务  D: 设计部门今年被公司评优
参考答案: B 本题解释:【解析】考查假言命题。题干形式可以写成:①并非各部门都有人超额完成—任何部门不能评优。②装配部门被评优。条件①②结合,根据逆否命题可以得到各部门都超额完成任务。据此可以推出装配部门有人超额完成任务。因此,B项正确。



8、 现在大多数用后即可废弃的塑料罐上都贴上了用以说明塑料的类型或质量的号码(从1到9)。具有最低编号的塑料品最容易被回收工厂回收,具有最高编号的塑料很少被回收。因此,消费者可以通过拒绝购买那些包装在最高编号的塑料制品内的产品,使不能回收的废物长期来看显著减少。
下面哪项如果正确,最能严重地削弱上面的结论?_____
A: 目前,收集、分类和回收被抛弃的塑料废品的费用要比用原材料制造的新的塑料产品的高  B: 许多消费者没有注意到印在塑料容器上的号码  C: 塑料容器经回收后,编号总是在上升,因为回收处理会使塑料产品的质量下降  D: 那些将所有废弃的塑料容器收集起来以备将来回收的社区,只有明显没有回收商来回收它们的情况下,才将有较高编号的塑料倾倒进垃圾堆里
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】削弱反驳型题目。题干认为,塑料编号越高,越不容易回收,因此,消费者拒绝购买最高编号的塑料,就能减少不能回收的泼物。注意,本题的结论实际是个充分条件命题:消费者拒绝购买最高编号塑料一不能回收废物长期显著减少。A项谈论“(回收)费用”,偏离题干核心概念,为无关项;B项为弱削弱项,只对结论前件略有削弱;C项为削弱项,由于回收后的塑料编号会上升,因此即使消费者拒绝购买最高编号的塑料,也一样会产生塑料废物;D项与题干论证无关。故选C。



9、 6.经济学上所讲的“利润”是指_____。
A: 平均利润  B: 长期利润  C: 短期利润  D: 超额利润
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:经济学中的“利润”是指经济利润,等于总收入减去总成本的差额,而总成本既包括显性成本也包括隐性成本。隐性成本是指稀缺资源投入任何一种用途所能得到的正常的收入,被称为正常利润。所以经济利润就相当于超额利润,即总收益超过机会成本的部分。



10、 否定之否定规律是哲学的基本规律之一,其规律的原理对于人们正确认识事物发展的曲折性和前进性,具有重要的指导意义。以下关于否定之否定规律表述错误的是_____。
A: 黑格尔提出并解释了否定之否定规律  B: 它反映了哲学上所说的事物发展的统一性  C: 它揭示了事物发展的前进性与曲折性的统一,表明了事物的发展不是直线式前进而是螺旋式上升的  D: 否定之否定规律是辩证法的三大规律之一,是黑格尔在《逻辑学》中首先阐述出来的,恩格斯将它从《逻辑学》中总结和提炼出来,从而使辩证法的规律变得更加清晰了
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】事物的发展是一个从肯定自身出发,到否定自身,再到否定这一否定回到自身的否定之否定过程。这就是哲学上所说的事物发展的周期性。故选B。



11、 我国推进文化管理体制改革的方向是_____。
A: 党委领导  B: 政府管理  C: 行业自律  D: 社会监督E: 企事业单位依法运营
参考答案: ABCDE 本题解释:【答案】ABCDE。专家解析:《决定》提出,文化引领时代风气之先,是最需要创新的领域。必须牢牢把握正确方向,加快推进文化体制改革,建立健全党委领导、政府管理、行业自律、社会监督、企事业单位依法运营的文化管理体制和富有活力的文化产品生产经营机制。故本题答案选ABCDE。



12、 “五四运动”的直接导火线是_____。
A: 帝国主义对中国的侵略  B: 北洋军阀政府的对外卖国  C: 中国在“巴黎和会”上的外交失败  D: 清政府的反动统治
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:1919年1月,第一次世界大战的战胜国在巴黎召开“和平会议”(即“巴黎和会”)。中国是“战胜国”之一,向和会提出取消列强在华的各项特权,取消日本帝国主义与袁世凯订立的“二十一条”不平等条约,归还大战期间日本从德国手中夺去的山东各项权利等要求。巴黎和会在帝国主义列强操纵下,不但拒绝中国的要求,而且在对德合约上,明文规定把德国在山东的特权,全部转让给日本。北洋政府竟准备在“合约”上签字,从而激起了中国人民的强烈的反对,激起青年们发起“五四运动”。故本题答案选C。



13、 对于规模较小的组织的管理,一般适合采用分层控制的方式。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。解析:对于规模较小的组织的管理,一般适合采用集中控制的方式。故本题判断错误。



14、 法治的基本精神包括_____。
A: 良法之治  B: 法律至上  C: 权利本位  D: 权力本位
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:法治的基本精神包括良法之治、法律至上、权利本位、人权保障等。故本题答案选ABC。



15、 两千年前、中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想——和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突,和谐以共生共长,不同以相辅相成,和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里“和而不同”体现着_____。
A: 矛盾在一定条件下会向相反方向转化  B: 内因是事物发展的决定性因素  C: 矛盾的同一性在事物发展中起决定作用  D: 矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D。题干中已经提到“不千篇一律”说明矛盾是普遍存在的;“不相互冲突,和谐以共生共长,不同以相辅相成”说明应正确对待矛盾,面对矛盾,因此选项D是正确的。



16、 唯物辩证法认为必然性意义重大,偶然性可以忽略不计。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:必然性和偶然性又是相互联系和相互依存的。没有脱离偶然性的纯粹的必然性,也没有 脱离必然性的纯粹的偶然性。必然性存在于偶然性之中,并通过大量的偶然性表现出来;偶然性是必然性的表 现形式和补充,其背后隐藏着必然性。偶然现象中贯穿着必然性的规律;必然性和偶然性的区分是相对的,两者 在一定条件下相互过渡、相互转化。故本题判断错误。



17、 以下说法正确的是_____
A: 碳材料的应用将不利于低碳经济的发展  B: 碳纤维是含碳量高于99%的无机高分子纤维  C: 黑洞实质上是暗物质的一种现象  D: 火星被认为是太阳系中最有可能存在地外生命的行星
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:21世纪,碳元素所主导的新兴材料体系正在显示出自身更大的发展潜力和更加富有挑战性的工业影响力。其与人类所倡导的低碳经济并不矛盾。A项错误。碳纤维是含碳量高于90%的无机高分子纤维。其中含碳量高于99%的称石墨纤维,因此B项错误。暗物质与黑洞并不是包含与被包含的关系,两者是不同的宇宙现象。C项错误。因此本题正确答案为D。



18、 为了减少电力浪费,某市政府将实施阶梯电价的调价措施,对每个用户规定月消费限额,不超过限额的,按平价收费;超过限额的,按累进加价收费。该项措施的论证报告估计,实施阶梯价格后,全市电力的月消耗至少可以节省15%。
为了使上述估计成立,必须基于以下假设,除了_____。
A: 电价偏低是造成该市电力使用中存在浪费现象的重要原因  B: 该市目前电力消费量中至少有15%是浪费  C: 加价收费足以对超额用电的用户产生经济压力  D: 该市至少有15%的用户在用电时很浪费
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:题干表明:现在电力浪费,通过调价措施,预计电力可节省15%DA、B、C项中的电价低是浪费的原因、存在15%的电被浪费、调价会对用户产生影响,都是题干的假设。但是D项,该市至少有15%的用户浪费,与题干无关。故选择D项。



19、 张某能否作为行政诉讼的原告?_____
A: 能够  B: 视张某是否具有民事权利能力而定  C: 不能  D: 视张某是否具有民事行为能力而定E: 张某应联合全体村民
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。第41条规定,提起诉讼应当符合下列条件:(一)原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实根据;(四)属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。本题中,张某是乡政府集资决定的相对人,他认为乡政府要求自己缴纳集资款的行为属于违法要求履行义务,对此不服,当然有权提起行政诉讼,而成为原告。值得注意的是,118题超过起诉期间法院不受理和张某是否具有原告资格并不冲突。故本题答案选A。



20、 以下做法中,属于违背诚信的是_____。
A: 员工小王经常从计算机网络上下载免费的杀毒软件  B: 某药店负责人降价销售由于一时疏忽而购进的劣质药品  C: 员工小张找到了一种替代的生产原料,降低了生产成本  D: 经理要求员工小李一周完成的工作,结果他用了三天就顺利完成了
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:销售购进的劣质药品对于消费者而言属于违背诚信的行为。故本题答案为B。



21、 中国新、旧民主主义文化区别的标志是_____。
A: 是否以共产主义思想为指导  B: 是否为人民大众服务  C: 是否科学  D: 是否具有民族形式
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】新、旧民主主义革命的分水岭是五四运动。五四运动以前都是资产阶级领导的,而五四运动中,学生作为先锋、工人为主要力量,取得了初步的胜利。就在这时,工人阶级登上了历史舞台,无产阶级参与反帝反封建的大革命中来,新民主主义革命拉开帷幕。故选A。



22、 下列不属于后果预测的基本步骤的是_____。
A: 确定方法  B: 实验分析  C: 计算和分析  D: 评审结果
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】后果预测的基本步骤有:收集资料、确定方法、计算和分析、评审结果。



23、 下列不属于教学模式内容的是_____。
A: 步骤安排  B: 师生交往系统  C: 教学方式  D: 支持系统
参考答案: C 本题解释:【解析】:教学模式包含四方面的内容,即步骤安排、师生交往系统、反馈方式和支持系统。



24、 我国与世界各国和地区在发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,都必须坚持的一个共同原则是_____。
A: 和平共处原则  B: 四项基本原则  C: 自力更生原则  D: 平等互利原则
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】自力更生、独立自主是相对于对外开放而言,具体的对外开放工作要贯彻平等互利原则。故选D。



25、 黑格尔说:“花朵开放的时候花蕾便消逝,人们会说花蕾是被花朵否定掉了;当结果的时候,花朵又被解释为植物的一种存在形式,而果实是作为植物的真实形式出现而代替花朵的。这些形式彼此不同,并且相互排斥,互不相容。但是,它们的流动性却使它们成为有机统一体的环节,它们在有机统一体中不但不互相抵触,而且彼此都同样是必要的,而正是这种必要性才构成整体的生命。”这段话体现的是_____规律。
A: 对立统一  B: 质量互变  C: 否定之否定  D: 联系和发展
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:辩证的否定不是新旧事物的一刀两断,而是新事物产生于旧事物,是吸取、保留和改造旧事物中积极的因素作为自己存在和发展的基础。所以,辩证的否定既把新旧事物区别开来,又把它们联系起来。植物的各种形式的流动性使它们成为有机统一的环节,构成整体的生命,充分说明辩证的否定是事物联系和发展的环节,辩证否定是事物自己否定自己,自己发展自己,其实质就是扬弃。故本题答案选C。



26、 古代科举考试有“连中三元”的说法,那么“三元”需通过_____。
A: 乡试  B: 会试  C: 殿试  D: 朕试
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:三元:科举制度称乡试、会试、殿试的第一名为解元、会元、状元,合称“三元”。接连在乡试、会试、殿试中考中了第一名,称“连中三元”。故本题答案选ABC。



27、 从物质层面上看,艰苦奋斗要求人们在创造财富时必须吃苦耐劳,在生活消费上必须自奉节俭,珍惜_____。
A: 劳动者  B: 劳动时间  C: 劳动对象  D: 劳动成果
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:艰苦奋斗,就一般意义而言,包含着物质和精神两个层面。从物质层面看,艰苦奋斗要求人们在创造财富时必须吃苦耐劳,在生活消费上必须自奉节俭,珍惜劳动创造的财富。从精神层面看,艰苦奋斗要求人们在改造世界的活动中必须保持不畏艰难困苦,不懈拼搏进取的精神风貌。故本题正确答案为D项。



28、 公民的隐私权属于_____。
A: 人格权  B: 身份权  C: 名誉权  D: 荣誉权
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权。故本题答案选A。



29、 先秦时期阐述“建国君民,教学为先”的教育专著是_____。
A: 《大学》  B: 《学记》  C: 《论语》  D: 《师说》
参考答案: B 本题解释:【解析】:《学记》是中国古代也是世界上最早的一篇专门论述教育和教学问题的专著,系统而全面地阐明了教育的目的及作用,提出“古之王者,建国君民,教学为先”。所以此题选B。



30、 我国对于股份有限公司的设立采取的原则是行政许可主义。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:我国<公司法》对有限责任公司和股份有限公司的设立原则上均采用严格准则主义,仅对法律、行政法规要求报经批准的,才实行核准主义。故本题判断错误。



31、 航空界有一个关于飞行安全的海恩法则启示我们_____。
A: 规律是客观的,我们要善于发现和利用  B: 量变是质变的前提  C: 矛盾是普遍客观的  D: 任何事物之间都存在联系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:海恩法则指出:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。海恩法则告诉我们事故的发生是量的积累的结果,量变是质变的前提和基础。故本题答案选B。



32、 三星、松下和LG电子等主要电视厂商1月5日与迪士尼和二十世纪福克斯等好莱坞电影公司组成“_____联盟”,准备联手制订标准,推动发展。
A: 等离子  B: 高清  C: 超清  D: 超高清
参考答案: D



33、 我国《宪法》规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出_____。
A: 申诉的权利  B: 控告的权利  C: 检举的权利  D: 批评的权利E: 建议的权利
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:《宪法》第41条第1款规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。”故本题答案选ABC。



34、 政策科学家在进行政策研究时的起点一般是_____。
A: 界定政策问题  B: 发现因果关系  C: 确定政策目标  D: 明确利害关系者
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】发现并界定问题是公共政策制定的第一步。故选A。



35、 李某因犯杀人(未遂)罪、抢劫罪、盗窃罪而分别被判处10年、8年、5年有期徒刑,对其最后的量刑应为_____。
A: 10年  B: 23年  C: 10~23年  D: 10~20年
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《刑法》第69条规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最髙不能超过二十五年。故本题答案选D。



36、 经济过热时,政府应该_____。
A: 减少政府财政支出  B: 减少税收  C: 增加税收  D: 增加政府财政支出
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:当经济过热时,政府可以通过减少政府财政支出、增加税收、调高存款准备金率、加息这四种手段来抑制经济过热。故本题答案选AC。



37、 法律解释权属于_____。
A: 国务院  B: 全国人民代表大会  C: 全国人民代表大会常务委员会  D: 全国人大法工委
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。



38、 捷克众议院8月20日以压倒性多数的表决结果,决定解散议会、提前举行选举。这是捷克自上世纪90年代开始实行议会制以来,众议院历史上_____决定自我解散。捷克将在今年10月提前举行议会选举。
A: 第一次  B: 第二次  C: 第三次  D: 第四次
参考答案:
本题解释:答案:A



39、 导致温室效应的最终原因是什么?_____
A: 人类大量砍伐森林树木  B: 工业废气进人大气层  C: 植被面积的减少  D: 人口数量的增多
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:导致全球变暖的主要原因是人类在近一个世纪以来大量使用矿物燃料(如煤、石油等)排放出大量的C02等多种温室气体。故本题答案选B。



40、 美国的纳斯达克市场属于_____市场。
A: 债券  B: 场内交易  C: 场外交易  D: 期货
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】纳斯达克的特点是收集和发布场外交易非上市股票的证券商报价。纳斯达克市场属于场外交易市场。故选C。



41、 下列关于生活常识的说法,正确的是_____。
A: 缺乏维生素C可能引起夜盲症  B: 绿色食品不含有任何化学合成物质  C: 蚊虫叮咬后立即涂肥皂水能减轻痒痛  D: 夏天宜穿浅色衣服,因为浅色衣服能吸收更多的紫外线,保护人体少受紫外线辐射
参考答案: C 本题解释:缺乏维生素A可能引起夜盲症,A项错误;绿色食品分为A级和AA级,其中A级在生产过程中可以使用限量的化学合成物质,AA级在生产过程中禁止使用化学合成物质,B项错误;蚊虫叮咬主要是向皮肤注射酸性物质,肥皂水呈碱性,能中和酸性物质从而减轻痒痛,C项正确;夏天宜穿浅色衣服,主要是因为浅色衣服从太阳辐射中吸收的光、热比深色衣服少,D项错误。故本题选C。



42、 优先推进西部大开发,全面振兴东北地区等老工业基地,大力促进中部地区崛起,积极支持东部地区率先发展,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区扶持力度,深入推进集中连片特殊困难地区 是我国_____有力措施。
A: 统筹经济发展  B: 统筹人与自然和谐发展  C: 统筹区域发展  D: 统筹全局与整体
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】考查政府工作报告。温家宝总理在政府工作报告中指出:要继续深入实施区域发展总体战略,促进区域经济协调发展。充分发挥各地比较优势,统筹规划、分类指导。促进区域经济协调发展即统筹区域发展。本题选C。



43、 上层建筑的核心是_____。
A: 政治法律的思想  B: 宗教道德观念  C: 国家政权  D: 哲学思想
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:上层建筑是由经济基础决定的,在上层建筑中,政治处于主导地位;国家政权是上层建筑的核心。故本题答案选C。



44、 国家主席习近平4月25日在人民大会堂同法国总统奥朗德举行会谈。两国元首就双边关系及共同关心的重大国际和地区问题进行坦诚深入友好的交流,取得重要共识。4月26日我国外交部发布《中法联合新闻公报》,《公报》明确,中欧是推动世界和平、繁荣与稳定,共同反对保护主义的重要合作伙伴。两国元首高度评价双方30年来___与___并举,两国元首一致认为,中欧都是国际舞台上具有重要影响的战略力量,是推动世界和平、繁荣与稳定,共同反对保护主义,应对全球性挑战的重要合作伙伴。_____
A: “工业合作”;“科技合作”  B: “经贸合作”;“工业合作”  C: “文化交流”;“经济交流”  D: “政治交流”;“文化交流”
参考答案: A
本题解释:答案:A



45、 汽车具有价值,汽车的价值是可以运输;上衣具有价值,上衣的价值是可以穿用;别墅具有价值,别墅的价值是可以居住。由此可见,_____。
A: 使用价值是价值的表现形式  B: 交换价值是一种使用价值同另一种使用价值相交换的量的比例或关系  C: 价值是商品的社会属性  D: 价值是使用价值的物质承担者
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:价值是商品的特有属性,价值是商品的社会属性,体现了人与人的关系。商品的使用价值是指商品具有的效用,即能满足人类某种需要的属性。使用价值是商品的自然属性,体现了人与自然的关系;使用价值是价值的物质承担者,是价值的表现形式。故本题选A。



46、 邓小平理论作为一个独立的科学体系,具有其特殊的性质,它实质上是_____。
A: 马克思主义与我国新民主义革命和社会主义现代化建设相结合的产物  B: 马克思主义与当代中国实践和国际形势相结合的产物  C: 马克思主义与当代中国实践和时代特征相结合的产物  D: 马克思主义与社会主义现代化建设相结合的产物
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:邓小平理论是对我国改革开放和社会主义现代化建设实践经验的理论升华,是马克思主义基本原理与当代中国实际和时代特征相结合的产物。故本题答案选C。



47、 狄更斯是19世纪英国批判现实主义小说家,其主要作品不包括以下的_____。
A: 《雾都孤儿》  B: 《双城记》  C: 《悲惨世界》  D: 《圣诞颂歌》
参考答案: 本题解释:【答案】C。专家解析:《悲惨世界》是法国作家维克多.雨果于1862年所发表的一部长篇小说。故本题答案为C。



48、 邓小平提出以是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平作为判断各方面工作是非得失的根本标准。“三个有利于”的判断标准_____
A: 充分体现了解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线  B: 是对生产力标准的深化和发展  C: 本质上是判断姓“资”姓“社”的标准  D: 是由社会主义本质和根本任务决定的
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:“三个有利于”的判断标准不但符合马克思主义的基本原理,而且是对马克思主义基本原理的深化。这个判断标准是邓小平根据对社会主义本质认识的深化提出的一项标准,体现了党的解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线。“三个有利于”的判断标准实质上否定了对一切事物定性一直坚持的姓“资”姓“社”的判断标准,极大地解放了人们的思想,故而C项与题干要求相左。



49、   一个年轻人站在镇子中央宣称自己拥有全镇最美的心,一大群入围着他,都羡慕他拥有这么完美的、没有一点儿瑕疵的心,大家都认同这确实是他们所见到的最美丽的心,这个年轻人因此非常骄傲,更加大声地夸耀他的心。

  一位老人走到人群前说:“你的心没有我的美丽。”围观的人和年轻人都看着这位老人的心,它强劲有办地跳动着,布满伤痕。心上有的地方被撕下了一小块儿,又填补了另外一个碎片,但这些碎片不是很合适,所以边缘凹凸不平。实际上,有些地方还有些很深的坑洞。

  人们看着这颗心,心里想:“他怎么能说他的心更美丽呢?”年轻人看着老人的这颗心,大笑道:“您在开玩笑吧?比比看,我的心是完美无瑕的,而您的却是伤痕累累。”

  老人说:“是的。你的心看起来没有瑕疵,但我永远不会拿我的心换你的心。你看,我心上的每道疤痕都表示我曾经把爱奉献给了一个人——我把我的心撕下一块儿给他们,通常他们会撕下一块儿来填补我的心,因为这些碎片不是正合适,所以边缘会粗糙些。但我很珍惜这些碎片,因为它们让我想起我们分享过的爱。有时候,我把我的心撕下来一块儿给别人,却没有换回他的心,于是就有了这些空洞。尽管这些空洞让人心痛,但它们能使我想起我对他们的爱。我希望有一天那些人会用他们的心把这些空洞堵上,现在你知道什么是真正的美了吧?”

  年轻人默默地站着,泪流满面,他走向老人,伸手从他那颗完美、年轻而没有瑕疵的心上撕下一块儿,用颤抖的心把他交给了老人。

  老人把这块儿心放到了自己的心上,然后从自己布满伤疤的心上撕下一块儿放到了年轻人的伤口上。这块儿心很合适,但并不完美,边缘不是很整齐。年轻人看着自己的心,虽然它不再完美,但比以前更加美丽了,因为爱正从老人的心流向他的心。

  根据上述材料,自选角度,自拟题目,写篇不少于900字的议论文。

参考答案:   让“最美心灵”的人不再独行

  鱼说:你看不到我的泪,因为我在水中。水说:我能感受到你的泪,因为你在我心中。总有一种感动让人怦然心动,总有一种情感“秒杀”无坚不摧。在广东佛山,一位老人在黑夜中,救起被两次碾压的小女孩;在赣州南门文化广场,一位交警俯身背起一名跌倒在地的老人„„当这些令人动容的瞬间被定格,在微博和论坛上被数以十万次转发的时候,一种温暖的力量,激荡着我们每个人的心灵。

  这些温暖的瞬间也恰如一则寓言故事——《最美心灵》中的老人的那颗布满疤痕的心。这些拥有“最美心灵”的人,为别人带来温暖,不求回报,因为他们懂得,真心的付出,会让自己的心灵得到愉悦与幸福,这就是对自己心灵最好的滋养。其实,每一次“最美”事件,每一个“最美”人物,每一种“最美精神”,都应当成为时代风尚,都应该成为我们学习的榜样,都应该得到社会和公众的尊重。

  不容否认,在社会道德领域,我们并不缺少各种“最美”,但也不得不面对那些“最窘”——“彭宇案”曾让不少人“很受伤”,同时也让人困惑:从围观者到媒体,能不能及时挺身而出,给下坠中的道德力量一个向上的托举?

  英雄从来不是一时一刻造就的,关键时刻所爆发的能量来自平日里的点滴积累。在生命最后一刻将车稳稳停住的“最美司机”吴斌、冲向失控客车推开学生的“最美教师”张丽莉,紧急关头他们并没有时间去进行思想斗争,刹那间的抉择是日常敬业的习惯性反应。而“托举哥”、“凌志哥”,这些路人的乐于助人、舍己救人行为,同样是素日良好品行的集中体现,是积小善成大爱的必然升华。

  普通人的道德勇气不仅来自于个体的自觉,更应来自社会的呵护和激励。就像自然生态被破坏,最终会惩罚人类自身一样,“道德生态”一旦被破坏,同样贻害无穷。如果好人流汗流血又流泪,病态的价值观就会由此“立论”,人心的“冷漠症”就会传染开来。最典型的事例莫过于:在几起救人者被告的无奈之后,近年来多次发生了老人跌倒无人帮助最终死亡的悲剧。

  令人欣喜的是,越来越多的人已经把眼球与精力从挖掘丑陋上移开,转而捕捉发现生活中的“最美”,理直气壮地歌颂“最美”。让“最美”在媒体上、在我们的社会里大大地流行起来,成为每一个人的自觉行为。“最美心灵”静水深流,滋润大地,必能释放巨大能量。



50、 “今年花胜去年红,可惜明年花更好,知与谁同”该诗句的作者是:_____
A: 李清照  B: 欧阳修  C: 李商隐  D: 苏轼
参考答案: B 本题解释:正确答案是 B
【解析】题干诗句出自欧阳修的《浪淘沙》 ,全文如下:把酒祝东风,且共从容,垂杨紫陌洛城东。总是当时携手处,游遍芳丛。 聚散苦匆匆,此恨无穷。今年花胜去年红。可惜明年花更好,知与谁同?大意为:端起一杯满怀深情的酒,问候你久违的春天,并且希望你不要步履匆匆,留下来与我和美相伴吧。繁华的洛城之东,路旁已是垂柳依依,春意盎然。还记得吗?去年此时,也是在这里,你我携手相伴,在芳草花丛中尽情的赏春游芳。人间聚散总是苦于太匆匆,让人引起无穷的怨恨。今年的花儿比去年的还鲜艳美丽。也许明年的花儿会格外美好更加艳丽动人,可惜的是,面对美景,不知道谁是与我一同赏花的人。B项正确。
故正确答案为B。
考点文学常识



51、 生物节律是自然界产生的生物现象,它存在于生命的各个阶段。研究表明,生物节律对肌体适应不良生态因素起着重要的作用,同时影响到疾病的治疗和预防。生物钟在医学上还有一个名称——非同步,它犹如钟表中尺寸不同的齿轮,当齿轮相吻合时,就会不停地运动,当齿轮出现故障时,肌体就有了毛病。
下列对“生物节律”的理解,正确的一项是_____。
A: 生物节律是帮助人适应不断变化的情况的奇特机制  B: 生物的每个器官系统都有自己的节律,但它们之间不是互相衔接的  C: 生物节律是为了适应不断变化的环境而产生的物理现象  D: 生物节律存在于生命的各个阶段,对肌体适应不良生态因素至关重要
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:根据文段中“它存在于生命的各个阶段”“生物节律对肌体适应不良生态因素起着重要的作用”可知D项理解正确。A项的“奇特机制”、B项的“每个器官系统都有自己的节律”文段中没有提及,C项的“物理现象”说法错误。故本题答案为D。



52、 宣告公民失踪的效力与公民自然死亡的效力相同。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:根据我国《民法通则》的规定,宣告失踪不会引起财产所有权的转移,而公民自然死亡会引起继承法律关系的产生和债权债务法律关系的消灭等。



53、 以下试剂可用于反相高效液相色谱法中作为有机流动的是_____。
A: 环己烷  B: 乙腈  C: 丙酮  D: 甲醇
参考答案: BCD 本题解释:【参考答案】BCD【解析】反相高效液相色谱法一般用非极性固定相(如C18、C8);流动相为水或缓冲液,常加入甲醇、乙腈、异丙醇、丙酮、四氢呋喃等与水互溶的有机溶剂以调节保留时间。故本题选BCD。



54、 我国社会主义法制的中心环节是_____。
A: 有法可依  B: 有法必依  C: 执法必严  D: 违法必究
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】社会主义法制通常指社会主义国家的法制和制度,或者指社会主义民主的制度化、法制化,要求做到“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”。有法可依是社会主义法制的前提和基础;有法必依是社会主义法制的中心环节;执法必严是社会主义法制的关键;违法必究是社会主义法制的保障。故选B。



55、 现代避雷针的发明者是_____。
A: 富兰克林  B: 爱迪生  C: 伏打  D: 莫尔斯
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】现代避雷针是美国科学家富兰克林发明的。故选A。



56、 毛泽东认为,中国革命的特点和优点是_____。
A: 武装斗争  B: 党的建设  C: 统一战线  D: 议会斗争
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:统一战线、武装斗争、党的建设是中国革命的“三大法宝”,是毛泽东对中国新民主主义 革命经验的基本总结。武装斗争是中国革命的主要斗争形式,武装的革命反对武装的反革命,是中国革命的特 点和优点之一,并强调武装斗争的长期性和艰巨性。故本题答案选A。



57、 司法机关高度重视听取民意,通过设立网站、微博等平台,建立网络民意表达和民意调査机制,方便和群众沟通交流;通过接待群众来信来访、举办开放日等方式走进群众,使司法充分体现人民群众的共同意愿,增强贯彻实施法律的群众基础。这:_____
A: 拓宽了我国公民参与政治生活的渠道  B: 可以使每个公民直接行使监督权  C: 扩大了公民的权利和义务  D: 强调言论自由是我国公民参与国家管理的基础
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:在我国,国家的一切权力属于人民,人民通过选举人大代表代表人民行使社会事务的权利,不是人民直接行使,故B错。公民的权利与义务是由《宪法》明文规定的,不得随意扩大,C错。言论自由不是公民参与国家管理的基础,D错误。借助网络民意表达机制拓宽了我国公民参与政治生活的渠道。故本题选A。



58、 以下关于公务员受处分的法律后果不正确的是_____。
A: 受警告处分的在受处分期间内不得晋升工资档次  B: 受记过处分的公务员在受处分期间不得晋升职务、级别  C: 受降级处分的在受处分期间不仅不得晋升职务也不能晋井工资档次  D: 受开除处分的以后不得再次被录用为公务员
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】《公务员法》第58条第l款规定:“公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次。”第24条规定;“下列人员不得录用为公务员:(一)曾因犯罪受过刑事处罚的;(二)曾被开除公职的;(三)有法律规定不得录用为公务员的其他情形的。”



59、 班主任工作的重点是_____。
A: 对学生进行思想品德教育  B: 教育学生努力学习,完成学习任务  C: 指导班委会工作  D: 评定学生操行
参考答案: A 本题解释:班主任是受学校委派具体负责对一个班级进行管理的教师。班主任工作的主要任务包括:对学生进行思想品德教育;教育学生勤奋学习、学好功课;关心学生的身心健康;组织学生参加社会实践和劳动;建设良好的班集体。对学生进行思想品德教育是班主任工作的重点。所以,本题的正确答案为A。



60、 公共政策问题得到认定后,政策制定者首先要考虑的是_____。
A: 拟定政策方案  B: 选择政策方案  C: 确定政策目标  D: 评估政策方案
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:公共政策问题认定的主要任务是要了解政策问题的领域、范围及解决方式。在此基础上,公共政策制定过程主要包括确定政策目标、设计备选方案、评估和选择方案。故本题答案为C。



61、 “一票否决制”体现的决策规则是_____
A: 全体一致规则  B: 少数决策规则  C: 简单多数规则  D: 绝对多数规则
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】一票否决是指在投票选举或者表决中,只要有一张反对票,该候选人或者被表决的内容就会被否定。可见,一票否决体现了全体一致规则。故选A。



62、 单位犯罪的主体包括_____。
A: 股份有限公司  B: 个体商贩  C: 有限责任公司  D: 机关团体
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:单位犯罪的主体包括公司、企业、事业单位、机关、团体。故本题答案选ACD。



63、 会议纪要与其他文件最大的不同之处是“可以不加盖印章”。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:会议纪要与其他文件最大的不同之处是“不加盖印章”,多了“可以”二字。(注:《党政机关公文处理工作条例》已改“会议纪要”为“纪要”)



64、 下列关于目标管理的局限性的表述中不正确的是_____。
A: 目标一般是长期的  B: 不灵活的危险  C: 目标难以确定  D: 对目标管理的原理和方法宣传得不够
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】目标管理的局限性主要包括:(1)对目标管理的原理和方法宣传得不够;(2)没有把指导方针向拟定 目标的各级管理人员讲清楚;(3)目标难以确定;(4)目标一般是短期的;(5)不灵活的危险。



65、 法律规定的不以当事人的主观意志为转移的能引起法律关系的产生、变更和消灭的属于_____。
A: 法律解释  B: 法律事件  C: 法律行为  D: 法律部门
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】法律事件是指法律规范规定的、不以当事人意志为转移而引起的法律关系形成、变更或消灭的客观事实。据此可知答案为B。



66、 公文附件是公文正文的说明、补充或者参考材料。下面做法不符合附件编排规则的是_____。
A: 附件的格式同正文  B: “附件”二字用小号黑体字  C: 另面编排并在版记之前与公文一起装订  D: 不一起装订而在附件左上角予以标注
参考答案: 本题解释:【答案】B。专家解析:根据《党政机关公文格式》,公文中附件说明格式与正文相同,附件应当另面编排,并在版记之前,与公文正文一起装订。“附件”二字及附件顺序用3号黑体字顶格编排在版心左上角第一行。附件标题居中编排在版心第三行。附件顺序号和附件标题应当与附件说明的表述一致。附件格式要求同正文。如附件与正文不能一起装订,应当在附件左上角第一行顶格编排公文的发文字号并在其后标注“附件”二字及附件顺序号。故本题选B。



67、 在行政诉讼中对具体行政行为的合法性负有举证责任的是_____。
A: 原告  B: 被告  C: 第三人  D: 谁主张谁举证
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《行政诉讼法》第32条规定:“被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。”据此,B项正确,选B。



68、 纪某因为运输毒品罪被判处有期徒刑7年,刑满释放后7年,禁不住朋友的再三恳求,帮助朋友贩卖了30克毒品。纪某的行为_____。’
A: 属于毒品犯罪的累犯,应当从重处罚  B: 属于毒品犯罪的惯犯,应当从重处罚  C: 属于毒品犯罪的再犯,应当从重处罚  D: 定贩卖毒品罪,加重处罚
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《刑法》第356条规定:“因走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品罪被判过刑,又犯本节规定之罪的,从重处罚。”这是刑法关于毒品再犯制度的规定,根据这一规定,本题中,纪某因运输毒品罪被判过刑之后,又犯贩卖毒品罪,构成毒品再犯,应当从重处罚。所以,本题的正确答案是C。



69、 下列选项中,没有语病的是_____。
A: 奥运会纪念封上活泼可爱地印着五个福娃,它们微笑着迎接八方宾朋  B: 不管当地气候条件极端不利,探险队员终于胜利地完成了自己的任务  C: 市政府关于严禁在市区养犬和捕杀野犬、狂犬的决定得到了广大市民的拥护和支持  D: 他那伟大的革命形象,经常浮现在我的脑海中
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:A项语序颠倒,应改为“纪念封上印着五个活泼可爱的福娃”。B项关联词使用不当,应把 “不管”改为“尽管”、“终于”改为“还是”。C项存在歧义,“严禁在市区养犬和捕杀野犬、狂犬”既可理解为“严禁 捕杀野犬、狂犬”,也可理解为“捕杀野犬、狂犬”,显然第一种理解与句意相悖,可改为“严禁在市区养犬,并立即 捕杀野犬、狂犬”。D项无语病,当选。



70、 当建筑物发生火灾时,受困人员为避免吸入大量烟尘造成窒息,应采取的正确逃生方法是_____。
A: 从窗口或阳台逃生  B: 用湿毛巾捂住口鼻逃生  C: 大声呼喊他人救援  D: 乘坐电梯逃生
参考答案: B 本题解释:B【解析】建筑物发生火灾时,受困人员要注意防止烟雾中毒,预防窒息。通过浓烟区时,要尽可能以最低姿势或匍匐姿势快速前进,并用湿毛巾捂住口鼻。逃生勿乘坐电梯,因为发生火灾后,通常会因断电而造成电梯“卡壳”,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息。切勿大声呼喊他人救援,因为这一举动会使人因此消耗更多的氧气并吸入过多的一氧化碳和氮气,造成窒息。不可盲目从窗口或阳台逃生,在得不到及时救援,又身居高层的情况下切不可盲目跳楼。故B项逃生方法是可取的,本题正确答案为B。



71、 公文上可证实作者合法性、真实性及公文效力的标识有_____。
A: 文头  B: 签发人  C: 印章  D: 签署
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。解析:公文中可以证实作者合法性、真实性及公文效力的标识有印章和签署,而文头强调公文 责任归属和权威性,签发人表明公文的具体责任者。故本题答案选CD。



72、 中国近代史上第一个不平等条约的是_____。
A: 南京条约  B: 马关条约  C: 辛丑条约  D: 天津条约
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】1842年8月,清政府被迫同英国签订丧权辱国的《南京条约》,规定了割让香港、赔款、开放通商口岸、协定关税等条款。这是中国近代史上第一个不平等条约,它使中国领土完整扣主权遭到破坏,中国的封建经济日益解体,开始走上半殖民地半封建社会的道路,成为中国近代史的开端。故选A。



73、 参与决策优点是_____。
A: 能提供更多可选的方案  B: 增加决策的可接受性  C: 提髙决策的合法性  D: 能使员工感到自己受到重视
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:参与决策的优点具体体现在:①参与决策的员工会感觉自己在集体中是受到重视的;②参与决策能使员工从公司或部门那儿直接获取准确的信息;③参与决策的员工会把做出决策当作自己的切身责任;④参与决策的员工将更会注意如何培养自己解决远景发展方向问题的能力;⑤参与决策的员工做出的决策,若能对工作有很强的推动力,管理者就有了更多的精力致力于部门的发展性问题。ABC是群体决策的优点。故本题答案选D。



74、 下列选项中,哪些俗语或成语不是典型的正迁移现象?_____
A: 聪明过人  B: 举一反三  C: 物以类聚  D: 思维敏捷
参考答案: ACD 本题解释:【解析】:正迁移是指一种学习对另外一种学习起到积极的促进作用。只有“举一反三”是正迁移的现象。



75、 农民常常把草木灰撒在农田里,因为草木灰可以作为一种_____。
A: 氮肥  B: 磷肥  C: 钾肥  D: 氨肥
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】草木灰的主要成分是碳酸钾,可作为钾肥,故本题选C。



76、 根据布卢姆对教育目标的分类,下列属于情感领域教学目标的是_____。
A: 接受  B: 分析  C: 模仿  D: 应用
参考答案: A 本题解释:布卢姆等人在其教育目标分类系统中将教学目标分为认知、情感和动作技能等三大领域。其中认知领域的教学目标分为知识、领会、应用、分析、综合和评价等六个层次,形成由低到高的阶梯。情感领域的教学目标则根据价值内化的程度分为五个等级:接受、反应、形成价值观念、组织价值观念系统和价值体系个性化。动作技能目标分为:知觉、模仿、操作、准确、连贯和习惯化。本题中,选项B“分析”和选项D“应用”属于认知领域的教学目标,选项C“模仿”属于动作技能领域的教学目标,只有选项A“接受”是情感领域的教学目标。因此,本题的正确答案为A。



77、 以下关于生活常识,说法不正确的是_____。
A: 石英钟的电池耗尽停止走动时,其秒针往往停在刻度盘上“9”的位置  B: 电炉“燃烧”是电能转化为内能,不需要氧气  C: 鸽子可以检验测定地球磁力场  D: 冬天室外的铁器和木材温度并不一样,因此触摸的话会感到冷热不一样
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:铁器和木材的温度其实是一样的,但因为铁器相对于木材是热的良导体,会更快传导身体的热量,所以会感觉铁器更凉。



78、 下面对教学设计作用的描述错误的是_____。
A: 有利于教学理论和教学实践的结合  B: 有利于教学工作的科学化  C: 有利于教师科学思维习惯和能力的培养,提高发现问题、解决问题的能力  D: 是提高教师科学知识水平的有效方法
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



79、 政府的基本职能可以分为政治职能、经济职能、文化职能和社会职能。我国政府对社会经济生活进行管理的主要职能有_____。
A: 经济调节  B: 市场监督  C: 社会管理  D: 公共服务
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:经济调节是指主要运用经济手段和法律手段,对社会总需求和总供给进行总量调控,并促进经济结构调整和优化,保持经济持续快速协调健康发展,属于经济职能。故A选项正确。市场监督是指依法对市场主体及其行为进行监督和管理,维护公平竞争的市场秩序,形成统一、开放、竞争、有序的现代市场体系,属于经济职能。故B选项正确。公共服务是指提供公共产品和服务,属于社会职能,故C选项错误。社会管理是指通过制定社会政策和法规,依法管理和规范社会组织、社会事务,化解社会矛盾,调节收入分配,维护社会公正、社会秩序和社会稳定,属于社会职能,故D选项错误。故本题答案选AB。



80、 “学而不思则罔”说明_____。
A: 感性认识是认识的低级阶段,理性认识才是高级阶段  B: 人们只要思维,就能产生理性认识  C: 感性认识是对事物外表的反映,不能深刻认识事物  D: 通过思维对感性材料进行加工制作是感性认识上升到理性认识不可缺少的条件
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】“学而不思则罔”的意思是只学习不思考就会迷惑不解。这说明认识要从感性认识上升到理性认识,而感性认识是对事物外部现象的认识,不能深刻认识事物。故选C。



81、 下面关于甲的行为说法正确的是_____。
A: 甲可以请求招领处返还所卖价款  B: 甲可以请求小偷返还所卖价款  C: 甲可以请求公安局返还手表  D: 甲已经丧失了手表的所有权
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《物权法》第113条规定,遗失物自发布招领公告之日起六个月内无人认领的,归国家所有。因此,甲在招领期内未及时领取其手表,已丧失了手表的所有权。故本题答案选D。



82、 下列属于法律制裁的是_____。
A: 甲因酒驾被行政拘留  B: 乙因高空抛物砸中他人车辆被法庭裁判赔偿2200元  C: 丙因违反计划生育政策被单位开除  D: 丁因犯罪被判处管制
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:A项是行政制裁,属于行政处罚里的行政拘留;B项属于民事制裁;D项属于刑事制裁里的主刑管制;C项与法律无关,它只是单位内部的人员的处分行为。故本题答案选ABD。



83、 发展对外经济贸易是生产力发展的必然结果。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是)



84、 资本主义银行的信用业务包括:中间业务和资产业务。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: 错【解析】资本主义银行的信用业务包括:负债业务和资产业务。



85、 被称为“组织理论之父”的是韦伯。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:韦伯在《社会和经济理论》一书中提出了理想行政组织理论,这一理论对后世产生了深远影响,被称为“组织理论之父”。故本题判断正确。



86、 某单位原有45名职工,从下级单位调人5名党员职工后,该单位的党员人数占总人数的比重上升了6个百分点。如果该单位又有2名职工入党,那么该单位现在的党员人数占总人数的比重为多少?_____
A: 40%  B: 50%  C: 60%  D: 70%
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:根据题意可设原有的45人中共有党员x人,则可列方程式x÷45+6%=(5+x)÷50,解得x=18;职工中又有2名人党,则现在党员所占比重为(18+5+2)÷(45+5)=50%,因此选择B。



87、 行政程序从纵向可分为行政计划准备、执行计划、检查监督和考核奖惩等。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:行政程序从纵向可分为行政计划准备、决定计划、执行计划、检查监督与考核奖惩等。题干说法不完整,故本题判断错误。



88、 中国革命和建设的基本立足点是_____。
A: 艰苦奋斗  B: 实事求是  C: 独立自主  D: 争取外援
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:中共在抗日战争时期建立的国共合作抗日民族统一战线中多次强调独立自主、自力更生的原则。中国革命和建设的基本立足点就是独立自主、自力更生。所以C项为最佳选择。B项“实事求是”是毛泽东思想的精髓;A项“艰苦奋斗”是我党的优良作风;D项也不符合题意。



89、 我国合同法规定,当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位或个人不得非法干预。这一规定属于_____。
A: 法律规则  B: 法律原则  C: 法律术语  D: 法律传统
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:法律原则指能够作为法律规则基础或本源的原理或准则。它在法律规则中占有至上地位,是其他一切规则产生的基础,因而具有权威性;同时它可以作为直接的行为规则被适用,又具有可操作性。本题中体现的是自愿原则。故本题答案选B。



90、 我国明代教育家王阳明指出:“大抵童子之情,乐嬉游而惮拘检,如草木之始萌芽,舒畅 之则条达,摧挠之则衰萎。今教童子,必使其趋向鼓舞,中心喜悦,则其进自不能已”。这句话涉及的教育原则是_____。
A: 知行统一原则  B: 因材施教原则  C: 尊重学生原则  D: ,疏导原则
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:这句话意思是:大体上儿童的性情,都喜欢游戏而不喜欢拘束检点,如同草木刚开始萌芽,舒朗畅适就枝条发达,毁坏阻挠就衰败萎缩。现在教育儿童,一定要使他们向精神振作的方向发展,如此内心喜悦,他的进步自然不能停止。这体现了教育过程中要尊重儿童的原则。



91、 下列有关航空科技知识说法正确的是_____。
A: 神舟十号飞行乘组由男航天员聂海胜、翟志刚和女航天员王亚平组成,聂海胜担任指令长  B: 宇航员从太空返回地面后,失重状态消失,质量会有所增加  C: 由于在太空航天器的失重状态影响,在同一航空器中的宇航员交流需要借助无线电通讯设备  D: 酒泉卫星发射中心是我国唯一的载人航天发射场
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:A项错误,神舟十号飞行乘组由航天员聂海胜、张晓光和女航天员王亚平组成,聂海胜担任指令长。翟志刚为神舟七号航天员,他的队友还有景海鹏、刘伯明,故A项错误。B项错误,人的质量不会因为地点的变化而变化,在太空中是因为缺少地心引力的影响而存在失重状态,故B项错误。C项错误,在同一航空器内,有空气作为声音传播的介质,因而不需要使用无线电通讯设备进行交流,若出仓进行太空行走,则需要使用无线电。故C项错误。D项正确,酒泉卫星发射中心又称“东风航天城”简称(JSLC),是中国科学卫星、技术试验卫星和运栽火箭的发射试验基地之一,是中国创建最早、规模最大的综合型导弹、卫星发射中心,也是中国目前唯一的栽人航天发射场。因此,本题选择D项。



92、 我国社会主义初级阶段的主要矛盾是经济增长过快与地区经济差距不断扩大之间的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: 错
【解析】社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。



93、 商品的本质属性是_____
A: 使用价值  B: 交换价值  C: 价值  D: 价格
参考答案: C 本题解释:答案:C
专家解析:商品是用来交换的劳动产品,具有使用价值和价值两种属性,商品是使用价值和价值的统一。商品的有用性,即能够用来满足人们某种需要的属性,就是商品的使用价值。凝结在商品中的一般人类劳动就是商品的价值,各种商品的价值,只有量的差别,而无质的不同。价值存在于商品体内,是商品的社会属性,也是本质属性,体现着商品生产者相互交换劳动的社会关系。



94、 9.十八届五中全会提出,创新和完善宏观调控方式,减少政府对价格形成的干预,全面放开_____价格。
A: 所有领域商品和服务  B: 重点领域商品和服务  C: 竞争性领域商品和服务  D: 非竞争性领域商品和服务
参考答案: C 本题解释:C本题考查十八届五中全会精神。党的十八届五中全会指出,要创新和完善宏观调控方式,在区间调控基础上加大定向调控力度,减少政府对价格形成的干预,全面放开竞争性领域商品和服务价格。故选C。



95、 在中华民族五千年的历史进程中战争从未真正停歇。以下四句表现战争的古诗词中,所表达的思想感情不同于其他三项的是_____。
A: 壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血  B: 黄沙官战穿金甲,不破楼兰终不还  C: 突营射杀呼延将,独领残兵千骑归  D: 可怜无定河边骨,犹是深闺梦里人
参考答案: D 本题解释:A选项出自宋代岳飞的《满江红》,表现了诗人驱除胡虏、收复山河的大无畏的英雄气概,充满爱国主义激情。B选项出自唐代边塞诗人王昌龄的《从军行》,表现了将士们杀敌立功的决心和必胜的信念DC选项出自唐代诗人李白的《从军行》,歌颂了战士们浴血奋战、保家卫国的爱国主义精神。D选项出自唐代诗人陈陶的《陇西行》,表达了对战争的反对情绪。因此四个选项中只有D选项所表达的思想感情与其他三项不同,选择D选项。



96、 我国的基本经济制度是指_____。
A: 公有制为主体,多种所有制经济共同发展的经济制度  B: 市场经济与国家宏观调控并存的混合经济  C: 市场经济体制  D: 计划经济与市场经济混合的经济制度
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国的基本经济制度就是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。故本题选A。



97、 事业的成败往往不只取决于人才的___,还在于人才的有效使用。世上只有的___人,而没有无用的人,问题的关键在于如何使用人才。
依次填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 多寡失意  B: 得失错位  C: 优劣失败  D: 高低误用
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:句意讲的都是如何使用人才的问题,即应当使他们各得其宜,故第二空填“失意”、“失败”均不合适,排除A、C。第一空中,存在高低差异的是才学,“人才”与“高低”搭配不当,排除D。故答案选B。



98、 谋求行业利益最大化是国家工作人员职业道德的核心。_____。
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:职业道德的核心是为人民服务,谋求行业利益最大化是企业的最终目标。故本题说法错误。



99、 乘车、登机、坐船时主动购票,自觉排队;出行时自觉遵守交通规则,不闯红灯;在图书馆、影剧院不抽烟,不喧哗吵闹,这是人们在社会生活中应当遵循的环境道德。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: 错
【解析】环境道德是调节人与人、人与社会之间关于生态环境利益关系的规范。环境道德规范的核心主要是人类应学会与自然和谐相处,共同发展。题干中所论述的并不是环境道德而是公德。



100、 我国的土地利用的基本国策是_____
A: 合理开发,永续利用  B: 因地制宜,合理布局  C: 占多少,垦多少  D: 十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地
参考答案: D 本题解释:答案:D
考点:中国的土地资源
试题分析:我国的土地利用的基本国策是十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地。



101、 下列历史事件发生时间最早的是_____。
A: 乌江自刎  B: 挟天子以令诸侯  C: 完璧归赵  D: 焚书坑儒
参考答案: C 本题解释:【解析】C。完璧归赵,本指蔺相如将和氏璧完好地从秦国送回赵国。后比喻把原物完好地归还物品主人。



102、 政府机构改革要克服多头管理、政出多门的弊端必须贯彻_____。
A: 精简原则  B: 权责一致原则  C: 依法行政原则  D: 效能原则
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:按照权责一致的原则,调整政府部门的职责权限,明确划分部门之间的职能分工,相同或相近的职能交由一个部门承担,克服多头管理、政出多门的弊端。故本题答案选B。



103、 我国可利用土地类型中,所占比重最大的是_____
A: 草地  B: 林地  C: 耕地  D: 建筑用地
参考答案: A 本题解释:答案:A
考点:中国的土地资源
试题分析:
我国各类土地资源在土地资源总量中所占的比重是不同的,其中草地面积广,占的比重大,而耕地、林地所占比重相对偏小,后备土地资源不足,难以利用土地比重大,故本题选A。



104、 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾是现阶段我国社会的_____。
A: 基本矛盾  B: 主要矛盾  C: 核心矛盾  D: 关键矛盾
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十三大报告指出,我国正处在社会主义初级阶段,并把社会主义初级阶段的主要矛盾表述为:我们现阶段所面临的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题答案选B。



105、 上行文中最基本、最常用的一种行文方式是_____。
A: 逐级上行文  B: 多级上行文  C: 越级上行文  D: 分级上行文
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:逐级行文即下级机关仅向具有隶属关系的上一级机关行文,是上行文最常用的方式。多级行文即下级机关在必要时,向具有隶属关系的上一级机关和更髙一级的上级机关行文,这种行文方式只在个别特殊情况下,如遇有重大问题时才可使用。越级行文即下级机关在非常必要时,越过有隶属关系的上一级机关,仅向更高级的上级机关行文,越级行文的同时,应将公文同时报给被越过的上级机关,这种方式只能在几种特殊情况下采用。故本题答案选A。



106、 商洽性文件的主要文种是_____。
A: 请示  B: 通知  C: 函  D: 通报
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】商洽性文件是指探讨、协商一般事项的文件,函是其主要文种。故选C。



107、 某县工商局与卫生局共同对甲超市作出处罚决定,罚款1000兀,甲超市不服欲提起行政复议,应向_____提出复议申请。
A: 市工商局  B: 市卫生局  C: 县人民政府  D: 市人民政府
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:根据《行政复议法》第15条的规定,对两个或者两个以上行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议。本题中,某县工商局与卫生局共同对甲超市作出处罚决定,应向其共同上一级行政机关,即县人民政府申请复议。故本题答案选C。



108、 行政方法要解决的核心问题是公共组织的:_____
A: 效率问题  B: 体制问题  C: 协调问题  D: 沟通问题
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:行政方法所要解决的核心问题是公共组织的效率问题。它主要表现在四个方面:第一,简化办事手续,减少办事时间。第二,减少行政成本。第三,公共行政的各个环节和步骤采取科学化的管理技术方法,是行政方法追求的重要目标之一。第四,虽然行政方法解决的核心问题是效率问题,但是,采取任何一种新的行政方法都要以人为本,营造一种民主与自由的组织气氛,调动人的积极性和主动性,最大限度地发挥每个组织成员的才能和智慧。故本题答案选A。



109、 日本核泄露事故发生后,引起许多国家的关注,因为日本是世界上核电比重最高的国家。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:法国比日本的核电比重高,是全球最高的国家。



110、 _____是社会组织安身立命之本。它包括对国家法律法规的遵守,对政府管理部门政策导向的积极响应等。
A: 公信力  B: 公信度  C: 自信心  D: 诚信度
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:诚信度是社会组织安身立命之本。它包括对国家法律法规的遵守,对政府管理部门政策导向的积极响应,对捐赠者、受助者、志愿者的信任,对同行间的合作信赖,对利益冲突的化解,对公共资源的管理,对社会公众、新闻媒体的诚实表达等等。故本题答案选D。



111、 培育和践行社会主义核心价值观,倡导富强、民主、文明、和谐;倡导自由、平等、公正、法制;倡导爱国、敬业、诚信、友善,这与中国特色主义发展要求相结合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,是我们党凝聚全党全社会价值共识做出的重要论断,文中的“三个倡导”分别体现的三个层面的基本内容是_____。
A: 国家层面的价值目标  B: 社会层面的价值取向  C: 集团层面的价值标准  D: 公民个人层面的价值准则
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:倡导富强、民主、文明、和谐说的是国家层面,倡导自由、平等、公正、法制是社会层面,倡导爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面。故本题答案选ABD。



112、 当前,城市化过程中产生的问题主要有_____。
A: 环境质量下降  B: 交通拥挤、就业困难  C: 城市数量过多  D: 市场供应不足
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。解析:城市化过程中产生的问题主要有:(1)环境质量下降;(2)交通拥挤,居住条件差;(3)增加就业困难,失业人数增多。相应地,解决的途径主要有:(1)建立卫星城,开发新区;(2)改善城市交通和居住条件;(3)保护和治理城市环境。故本题答案选AB。



113、 下列句子中,有歧义的一句是_____。
A: 哲学和文学都是人类精神生活的形式。  B: 他刚到我们单位,谁都不认识。  C: 没有爱的教育犹如没有水的湖。  D: 母亲在每个夜晚都为孩子们留着灯。
参考答案: B 本题解释:【解析】:B项可以理解为“他不认识我们单位的人”,也可以理解为“我们单位的人不认识他”。



114、 绿V客:提倡节约、环保的人,他们践行“地球一小时”的环保活动,每周选择自己最喜欢的一个行动并付诸实施,“V客”为英文“week”的英译。
假设上述定义是正确的、不容置疑的,则下列不属于绿V客的是:_____
A: 小李从本周起对垃圾进行分类投放,邻居看到后也纷纷效仿  B: 小叶在网上写了一篇文章,倡导环保理念,他自己也身体力行  C: 小张上周上班不开车,本周买菜自带菜篮  D: 小王为了减肥,在医生的指导下开始节食
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:绿V客的定义要点是:①提倡节约、环保;②每周选择一个行动并付诸实施。A、B、C三项都符合定义;D项减肥、节食不符合定义要点。故答案选D。



115、 邓小平同志提出现代化建设的战略重点有三点,放在第一位的是_____。
A: 农业  B: 工业  C: 教育和科学  D: 能源和交通
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:邓小平提出现代化建设三个战略重点,“一是农业,二是能源和交通,三是教育和科学”。故本题答案选A。



116、 几百年来,“四书”在我国广泛流传,其中许多语句巳经成为脍炙人口的格言警句。四书不包括_____。
A: 《大学》  B: 《中庸》  C: 《尚书》  D: 《孟子》
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:四书指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》。



117、 据报道,我国保险资金的运用渠道主要是存入银行和购买国债,只有少量的资金投向金融债券和证券投资基金。这样做的目的是_____。
A: 为现代化建设提供资金支持  B: 使保险资金得到保值增值  C: 确保保险公司的所有制不发生改变  D: 促进公有制经济的健康、有序发展
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】目前,我国的保险资金主要用于银行存款和购买国债,少量用于证券投资基金等,这样做的目的是防范投资风险,规范保险投资活动,使保险资金得到保值增值。故选B。



118、 公文处理工作应当坚持的原则是_____。
A: 独立自主  B: 精简高效  C: 准确规范  D: 实事求是E: 安全保密
参考答案: BCDE 本题解释:【答案】BCDE。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第5条规定,公文处理工作应当坚持实事求是事、准确规范、精简高效、安全保密的原则。故本题答案选BCDE。



119、 面对当前时局,法国决定内外联动打击_____势力。法国总统奥朗德近日决定,出动1万名士兵对法国全境的“敏感”地点进行保护。同时,法国唯一一艘现代化航母“戴高乐”号开赴波斯湾,参与空袭“伊斯兰国”极端组织的行动。
A: 恐怖主义  B: 分裂主义  C: 宗派主义  D: 极端民族主义
参考答案: A



120、 ①砍伐树木②洪水泛滥③转移灾民④威胁生命⑤连降暴雨_____
A: ①一④一⑤一②一③  B: ①一⑤一②一④一③  C: ④一①一⑤一③一②  D: ⑤一②一①一④一③
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:砍伐树木后遇到连降暴雨,导致洪水泛滥,继而威胁生命,不得不转移灾民。故答案选B。



121、 拉动经济增长的需求有_____。
A: 消费需求  B: 出口需求  C: 投资需求  D: 储蓄需求
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:拉动经济增长的三驾马车:投资、消费、出口。故本题答案选ABC。



122、 事物质的规定性与事物的存在直接同一。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:质是指事物成为它自身并区别于另一事物的内在规定性。世界上的事物之以千差万别就是因为他们各有自己特殊的质的规定性。事物的质是客观的,质与事物的存在是直接同一的。故本题判断正确。



123、 居民甲在某商场购得1台“多功能食品加工机”,回家试用后发现该产品只有一种功能,遂向商场提出退货,商场答复:“该产品说明书未就其使用性能作明确说明,且产品本身无质量问题所以顾客应向厂家索赔,商场概不负责。”对此,顾客应该怎么办?_____
A: 应当要求销售者给予退换  B: 只能向生产者要求退换  C: 可选择向销售者或生产者要求退换并给予赔偿  D: 因未当场认真检验商品,所以不能要求退换
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:产品质量法第40条规定:“售出的产品有下列情形之一的,销售者应当负责修理、更换、退货;给购买产品的消费者造成损失的,销售者应当赔偿损失:
(一)不具备产品应当具备的使用性能而事先未作说明的;
(二)不符合在产品或者其包装上注明采用的产品标准的;
(三)不符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况的。
销售者依照前款规定负责修理、更换、退货、赔偿损失后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供产品的其他销售者(以下简称供货者)的责任的,销售者有权向生产者、供货者追偿。
销售者未按照第一款规定给予修理、更换、退货或者赔偿损失的,由产品质量监督部门或者工商行政管理部门责令改正。
生产者之间,销售者之间,生产者与销售者之间订立的买卖合同、承揽合同有不同约定的,合同当事人按照合同约定执行。”
需要注意的是,只有在因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害时,受害人才既可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。本题中不存在因产品缺陷造成人身、他人的财产损失的情况,只涉及销售者的修理、更换、退货义务。



124、 关于我国的书法艺术,人们形容唐朝书法家颜真卿和柳公权的书法风格是_____。
A: 颜劲柳风  B: 颜骨柳筋  C: 颜劲柳骨  D: 颜筋柳骨
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】唐代文学、艺术兴盛,书法家辈出。颜真卿与柳公权为当时书法家的杰出代表,世称“颜筋柳骨”。“颜筋柳骨”是说他们二人的风格像筋、骨那样挺劲有力而又有所差异。故选D。



125、 跨国公司的实质是_____。
A: 最大限度地追逐巨额垄断利润  B: 高度国际化的资本垄断组织  C: 在两个或两个以上国家同时进行经济活动的公司或企业  D: 世界经济中集投资、贸易和金融等功能为一体的特殊主体
参考答案: B 本题解释:B【解析】跨国公司的实质是高度国际化的资本垄断组织,目标是最大限度地追逐巨额垄断利润。C是含义,D是性质,只有B是正确选项。



126、 下列关于通货膨胀效应的说法不正确的是_____。
A: 通货膨胀降低实际利率  B: 通货膨胀提高实际收入  C: 通货膨胀改变收入分配  D: 通货膨胀形成强制储蓄
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】在通货膨胀时期,人们的名义货币收入与实际货币收入之间会产生差距,只有剔除物价的影响,才能看出人们实际收入的变化。由于社会各阶层人们收入的来源是不同的,因此,在物价总水平上涨时,有些人的收入水平会下降,有些人的收入水平反而会提高,这种由物价上涨造成的社会再分配,就是通货膨胀的收入分配效应。所以B错误,C正确。A、D两项也是通货膨胀的效应。故答案为B



127、 下列关于和谐文化与和谐社会的表述与其理念不符的一项是_____。
A: 社区王主任:“在文化领域中我们要以和谐为纲,百花齐放。”  B: 某图书馆标语:思和谐之理,做和谐之事,树和谐之风。  C: 清洁工王某:“和谐社会就是天下大同。只要人人都为他人着想一点,文明礼让,多一点爱,和谐社会就会到来。”  D: 某寺庙住持:“和谐文化来源于佛家经书,只要参悟佛法,五蕴皆空,和谐自存心中。”
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:A选项中以和谐为纲是以追求和谐、崇尚和谐为价值取向,符合和谐文化理念。B选项中号召大家融思维方式、思想理念、行为规范、社会风尚为一体,符合和谐文化理念。C选项反映了人们对和谐社会的基本观念、总体认识和理想追求,符合和谐社会理念。D选项错误,和谐文化不以佛家文化为基础,而是以中国特色社会主义共同理想为基础,是中国特色社会主义文化的重要组成部分。因此,本题选择D项。



128、 关于该公文在行文关系上存在的问题,下列说法正确的是_____。
A: 多头行文  B: 越级行文  C: 主送过多  D: 直接行文
参考答案: B 本题解释:B 专家详解:除特殊情况外,不得越级请示。本题直接向国务院请示,很显然违背了逐级请示的原则。育苗小学的直接上级应为市教育局,故该公文违反了这一规则。故本题选择B项。



129、 有人说:中国这辆快速运行的列车上,不能没有乘客。这句话强调了_____。
A: —切发展依靠人民,靠人民推动中国发展  B: 中国现在还是一个发展中国家  C: 一切发展为了人民,发展成果由人民共享  D: 中国需要又好又快的发展
参考答案: C 本题解释:【解析】:这句话将中国比作列车,而快速发展的列车需要乘客,体现了发展的成果要由人民共享。故本题答案选C。



130、 十八届 会指出,全面推进依法治国,总目标是_____
A: 建设中国特色社会主义法治体系  B: 建设社会主义法治国家  C: 全面推进依法治国  D: 坚定不移走中国特色社会主义法治道路
参考答案: AB



131、 _____的历法是迄今已知较为完整的最早的历法。
A: 商代  B: 战国时期  C: 明代  D: 民国时期
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:商代的历法是迄今已知较为完整的最早的历法。商代历法为阴阳历:阳历以地球绕太阳一周,即365又1/4日为一回归年,故又称“四分历”。阴历以月亮绕地球一周,即29或30日为一朔望月。本题选A。



132、 四川着力打造的“一枢纽、三中心、四基地”中的“三中心”是指_____。
A: 政治中心  B: 物流中心  C: 商贸中心  D: 金融中心
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:“一枢纽、三中心、四基地”就是建设贯通南北、连接东西、通江达海的西部综合交通 枢纽;建设西部物流中心、商贸中心和金融中心;建设重要战略资源开发基地、现代加工制造业基地、科技创新 产业化基地、农产品深加工基地。故本题答案选BCD。



133、 甲、乙、丙依次比邻而居。甲为修房向乙提出在其院内堆放建材,乙不允。甲遂向丙提出在其院内堆放,丙要求甲付费200元,并提出不得超过20天,甲同意。修房过程中,甲搬运建材须从乙家门前经过,乙予以阻拦。对此,下列哪一种说法不正确?_____
A: 乙无权拒绝甲在其院内堆放建材  B: 乙无权阻拦甲经其门前搬运建材  C: 甲应依约定向丙支付占地费  D: 若建材堆放时间超过20天,丙有权要求甲清理现场
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A。甲修房,在乙院内堆放建材并非必须,因此不能作为相邻关系对待,只能由双方通过合同设定地役权解决。因此A项应选。而甲修房时搬运建材必须通过乙家门前,此时的法律关系当属于相邻关系,因此乙无权阻止。选项C、D按照合同关系自然可以解决。



134、 光纤通信就是利用光波在光导纤维中传递各种信息,光纤通信的优点有_____。
A: 通信容量大  B: 传输过程中能量损耗低  C: 保密性好  D: 抗干扰能力强
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。



135、 我国人民民主专政与人民代表大会制度的关系是_____。
A: 前者是后者的依据和前提  B: 前者指国家性质,后者指国家机构  C: 前者是国体,后者是政体  D: 前者是国家权力机关,后者是国家管理机关
参考答案: AC
本题解释:答案:A,C
答案解释:AC专家解析:人民民主专政是我国的国体,人民代表大会制度是我国的政体,国体决定政体,政体反映国体,人民代表大会制度体现了我国人民民主专政的国家性质,是人民当家作主宗旨的直接体现。



136、 下列不属于全国人民代表大会常务委员会职权的是_____。
A: 监督国家机关工作  B: 国家重要事项决定权  C: 修改宪法,监督宪法的实施  D: 决定,任免国家机关领导人员
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:全国人民代表大会常务委员会的职权包括:(1)监督权。《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会监督国务院、中央军事委员会、最高人民法院和最高人民检察院的工作。故全国人民代表大会常务委员会是经常性监督国务院、最高人民法院和最高人民检察院的最高机关。(2)重大事项的决定权。包括在全国人民代表大会闭会期间,审査和批准国民经济和社会发展计划、国家预算在执行过程中所必须作的部分调整方案等决定权。(3)人事任免权。比如,在全国人民代表大会闭会期间,根据国务院总理的提名,决定部长、委员会主任、审计长、秘书长的人选等人事任免权。(4)立法权和法律监督权。同时,《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使修改宪法的职权。故本题答案应选C。



137、 管理者对待组织中存在的非正式组织现象,应该持有的态度是_____。
A: 设法消除  B: 严加管制  C: 给予肯定  D: 因势利导
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:组织中的非正式组织的存在是客观的,管理者不能漠视、回避它的存在,也不能一刀切简单地将其禁止、取缔,而要根据实际情况对不同类别的非正式群体采取不同的策略,要因势利导。



138、 在党的_____上,邓小平强调党的基本路线要管 ,动摇不得。
A: 思想建设  B: 政治建设  C: 组织建设  D: 作风建设
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



139、 下列关于天津文化的叙述,错误的是_____
A: 大悲禅院是天津目前唯一的一座十方丛林寺院  B: 李叔同生于天津,中国话剧的开拓者之一,后剃度为僧,称弘一法师  C: 天津快板是由一人单独表演的一种曲艺形式  D: 天津快板是由天津时调演变而来,风格粗纩、爽朗、明快、幽默,有着浓厚的生活气息和地方风味
参考答案: C 本题解释:答案:C。
考点链接:天津市考点
专家解析:天津快板是由一人或多人表演的一种曲艺形式,也可以化妆表演。



140、 “月有阴晴圆缺”用科学的观点看待这件事,原因是地球绕太阳转动,月球绕地球转动的转速不一样,出现偏角,使地球掩住了月球的一部分。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:月球本身不发光,靠反射太阳光才发亮,地球绕太阳转动,月球绕地球转动,两者转速不一样,出现偏角,使地球掩住了月球的一部分,月球的这部分不能反射太阳光就出现了“月有阴晴圆缺”的现象。



141、 田野:小麦:麦粒_____
A: 水塘:鲤龟:鱼籽  B: 贸易:商品:工厂  C: 牧场:牛群:牛尾  D: 海洋:鱼鳍:鲨鱼
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:小麦生长在田野里,麦粒是小麦的种子;鲤鱼生活在水塘里,鱼籽是鲤鱼的卵。故答案 选A。



142、 从1996年开始,中国人民银行正式将_____作为我国货币政策的中间目标。
A: 货币供应量  B: 存款准备金  C: 超额准备金  D: 基础货币
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



143、 在我国,结婚的必备条件之一是_____。
A: 双方不得有血亲关系  B: 双方完全自愿  C: 双方签订婚约  D: 男方不得早于23周岁,女方不得早于21周岁
参考答案: B 本题解释:答案:B【解析】《婚姻法》第5条规定,结婚必须男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三 者加以干涉。中国法定结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。故D项错误。正确答案为B



144、 根据我国宪法,与公民享有的劳动权利对应的国家义务有_____。
A: 国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护  B: 国家通过各种途径,提高劳动者的劳动报酬和福利待遇  C: 国家应当对就业前的公民进行必要的劳动就业训练  D: 国家应当为每个失业的公民提供工作岗位
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:我国《宪法》第42条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。劳动是一切有劳动能力的公民的光荣职责。国有企业和城乡集体经济组织的劳动者都应当以国家主人翁的态度对待自己的劳动。国家提倡社会主义劳动竞赛,奖励劳动模范和先进工作者。国家提倡公民从事义务劳动。国家对就业前的公民进行必要的劳动就业训练。



145、 下列骨折中最不稳定的是_____。
A: 嵌插骨折  B: 斜形骨折  C: 裂缝骨折  D: 横行骨折
参考答案: B



146、 造成我国冬季南北温差大的最主要原因的是:_____
A: 海陆位置  B: 纬度位置  C: 地形因素  D: 季风影响
参考答案: B 本题解释:答案:B
考点:中国的气候,季风
试题分析:我国南北跨纬度大,最北到达北纬53度,最南到北纬4度,南北跨将近50度,由于纬度的差异,导致接受太阳辐射的不同,尤其在冬季时,太阳直射点在南半球,北半球太阳高度角较低,且纬度越高,太阳高度角越低,气温也就越低,所以冬季时我国南北温差大。



147、 王某要解决与4S店的合同问题,下列说法错误的是:_____
A: 与4S店协商解决  B: 向人民法院提出诉讼  C: 向有关行政部门投诉  D: 请求消费者协会裁决
参考答案: D 本题解释:
答案:D
专家解析:消费者协会只能协助调解解决,消协非行政主体,没有裁决的权利。



148、 现阶段,我国个人消费品分配方式的多样化是由所有制实现形式的多样化决定的。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:在社会主义初级阶段,我国实行的以公有制为主体、多种所有制并存的所有制结构决定了我国必须实行以按劳分配为主、多种分配方式并存的分配制度。



149、 在党的十八届三中全会上作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出,经济体制改革是全面深化改革的重点_____。
A: 政治体制改革  B: 经济体制改革  C: 文化体制改革  D: 教育体制改革
参考答案: B 本题解释: 专家详解:经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。市场决定资源配置是市场经济的一般规律,健全社会主义市场经济体制必须遵循这条规律,着力解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位问题。



150、 转换国有企业内部的经营机制的主要途径是_____。
A: 采取适当的经营方式  B: 加强企业的内部管理  C: 完善企业内部的配套改革  D: 提高技术开发能力
参考答案: ABCD
本题解释:答案: A,B,C,D
【解析】A、B、C、D四项均为企业内部经营机制转换的途径。故选ABCD。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2011年灵丘县5月事业单位招聘真题..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772