设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2014年桐乡市第三季度事业单位招聘真题及答案完美word版(二)
2016-03-27 00:08:28 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 产褥期子宫收缩情况叙述正确的是_____。
A: 产后第1天子宫底平脐  B: 产后第2天子宫底在脐下l~2cm  C: 产后第7天子宫底降至脐下4cm  D: 产后第10~14天子宫降入骨盆
参考答案: ABD 本题解释:解析:产后当天子宫底平胳或脐下一横指,以后每天下降l~2cm,产后10天降人骨盆。



2、 关于中国特色社会主义,下列说法正确的是_____。
A: 中国特色社会主义道路是实现途径  B: 中国特色社会主义理论体系是行动指南  C: 中国特色社会主义制度是根本保障  D: 中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度统一于中国特色社会主义实践
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十八大报告中指出,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。故本题答案选ABCD。



3、 行政行为必须在行政机关首长的指令范围内实施。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:行政行为是执行法律的行为,从而必须从属于法律。任何行政行为必须有法律根据,依法行政是民主和法治的基本要求。故本题判断错误。



4、 抗生素主要是针对_____的。
A: 感冒  B: 发烧  C: 传染病  D: 细菌感染
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】抗生索是用于治疗各种细菌感染或抑制致病微生物感染的药物。故本题选D。



5、 公共行政环境是指直接或间接作用或影响_____及其活动过程、活动方式的外部要素的总和。
A: 公共行政主体  B: 公共行政客体  C: 公共行政内部  D: 公共行政主体与客体
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:公共行政环境是指直接或间接作用或影响公共行政主体及其活动过程、活动方式的外部要素的总和。故本题答案选A。



6、 非正式组织的特点是组织形成具有自发性和_____。
A: 权力委托性  B: 结构松散性  C: 规则软约束性  D: 领袖自然形成
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:非正式组织是“正式组织”的对称。最早由美国管理学家梅奥通过“霍桑实验”提出,是人们在共同的工作过程中自然形成的以感情、喜好等情绪为基础的松散的、没有正式规定的群体,其特点是权力委托性、结构松散性、规则软约束性、领袖自然形成等。



7、 王某委托李某保管其电脑,李某未经王某同意将该电脑以市价卖给了不知情的赵某,下列选项中正确的是_____。
A: 王某可先向赵某要求返还电脑,后可向李某追偿  B: 李某可向赵某要求返还电脑  C: 王某不得向李某要求返还卖电脑所得的款项  D: 王某不得向赵某要求返还电脑
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:善意取得是指无权处分他人动产的占有人,在不法将动产转让给第三人后,如果受让人在取得该动产时出于善意,就可依法取得对该动产的所有权。本题中,赵某从李某手中买得电脑,符合善意取得的构成要件。因此,赵某取得该电脑的所有权,王某不得向赵某要求返还电脑,但可以向李某主张赔偿。故本题答案为D。



8、 我国区域经济协调发展不是_____。
A: 生产总值均等化  B: 推进区域间公共服务均等化  C: 在产业发展上体现各区域的比较优势  D: 在区域间关系上形成优势互补的机制
参考答案: A
本题解释:答案:A



9、 在现实中我们经常可以看到,受教育程度较髙的员工获得的在职培训数量往往也较多这种现象主要可以归因于_____。
A: 受教育程度较髙的员工的流动率往往低于受教育程度较低的员工  B: 对受教育程度较高的员工进行培训的成本往往比较低  C: 受教育程度较低的员工所从事的工作较简单,往往不需要接受培训  D: 受教育程度较高的员工所接受的培训大多是特殊培训
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:就市场情况来说,接受正规学校教育程度越髙(接受训练的能力越强,越可以在较短的时间掌握培训的内容,达到培训的要求)的人,越有可能接受更多的在职培训。答案选B。



10、 我国第一艘航母取名为_____。
A: 大连号  B: 辽宁号  C: 蚊龙号  D: 长城号
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:航母命名一般与航母服役地有关,此航母服役地在辽宁,故命名为“辽宁号”。故本题答案选B。



11、 摩尔是国际单位制中的基本单位之一,用于表示物质的量,简称摩,符号为mol。_____
参考答案: 正确 本题解释:【参考答案】Y【解析】略。



12、 李某为给病危的父亲治病急需用款5万元,王某表示愿意借款,但一年后须加倍偿还,否则须以李某三居室住房(价值20万元)代偿,李某表示同意,此行为属于_____。
A: 无效民事行为  B: 效力待定的民事行为  C: 可变更与可撤销的民事行为  D: 乘人之危的无效民事行为
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第54条第2款规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。本题中,王某乘李某父亲病危急需用钱之机,要求李某一年后加倍偿还借款,否则以其三居室住房代偿的行为属于乘人之危,因此,这一行为是可变更、可撤销的民事行为。故本题答案选C。



13、 端午节是为了纪念我国伟大的爱国诗人_____。
A: 李白  B: 岳飞  C: 戚继光  D: 屈原
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



14、 某市公安局民警杨某在执行巡逻任务时,非法殴打他人致残,受害人应当依法向_____提出赔偿请求。
A: 市公安局  B: 民警杨某  C: 杨某所在的公安派出所  D: 市政府
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国《国家赔偿法》第7条规定,行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。故本题答案选A。



15、 我国第一本《教育心理学》教科书的作者是_____。
A: 陶行知  B: 蔡元培  C: 廖世承  D: 潘寂
参考答案: C 本题解释:【解析】:1924年,廖世承编写了我国第一本《教育心理学》教科书。



16、 否认思维和存在具有同一性的哲学是_____。
A: 可知论  B: 唯心主义  C: 二元论  D: 不可知论
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】不可知论否认思维和存在具有同一性。故选D。



17、 针灸是中华民族特有的医疗方法,是中国医学的重要组成部分,下列关于针灸的说法正确的是_____。
A: 针灸是针法和灸法的总称,是指用毫针按一定穴位刺人患者体内,运用专有针刺手法来治疗疾病的医疗方法  B: 《山海经》说“有石如玉,可以为针”,是我国关于针灸疗法的最早记载  C: 拔罐法是针灸治疗中的一种重要方法,可以起到治疗疾病和预防保健的作用  D: 明代是针灸发展的鼎盛时期,出现了大量针灸专著,如《针灸大成》《针灸甲乙经》
参考答案: C 本题解释:针灸是针法和灸法的总称,其中针法是指用毫针按一定穴位刺入患者体内,运用专有针刺手法来治疗疾病,灸法是指把燃烧着的艾绒按一定穴位熏灼皮肤,利用热的刺激来治疗疾病,所以A项错误。《山海经》说有石如玉,可以为针”,是关于原始工具石针的最早记录,故B项错误。拔罐法是针灸治疗牛的一种重要方法,能温通气血,扶正祛邪,达到治疗疾病和顸防保健的目的,C项正确。明代是针灸发展的鼎盛时期,《针灸大成》是由明代杨继洲等编撰而成的,但《针灸甲乙经》是由晋代医学家皇甫谧编撰而成的,D项错误。故本题选C。



18、 邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个论断_____。
A: 体现了社会主义的本质要求  B: 概括了社会主义建设的目标  C: 指出了社会主义根本任务  D: 明确了社会主义的发展方向
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”的论断体现了社会主义本质的要求。故本题答案选A。



19、 全球最大太阳能飞机_____1月20日公布环球飞行路线图,_____将在3.5万公里的飞行里程中在阿联酋、阿曼、印度、缅甸、中国和美国的12个城市停留。
A: “太阳驱动”1号团队  B: “太阳驱动”2号团队  C: “太阳驱动”3号团队  D: “太阳驱动”4号团队
参考答案: B



20、 《中华人民共和国宪法》规定:“中华人民共和国劳动者休息的权利。”这一项规定在法律规范体系中属于_____法律范围。
A: 委托性  B: 命令性  C: 禁止性  D: 授权性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:授权性法律规范就是授予权利的过程。



21、 慕课:指大规模在线开放式网络课程,可以实现学习进度的管理,在线交流互动。
假设上述定义是正确的、不容置疑的,则下列属于慕课的是:_____
A: 某网络公司跟小陈合作,记录了他的旅游学课程的全部内容,准备制作后在网上在线播放  B: 某高校开设了一些网络在线课程,只有已经选修该课程的校内学生才能参与学习,并有机会获得学分  C: 小王在某网站发现了一款象棋学习软件,完成了付费后下载到自己的电脑中,小王通过这款软件可以与网友对弈  D: 小李发现了国外某些著名大学的联合网络课程中有自己喜欢的历史课程,注册成功后,小李成为了该课程的学员,小李每次提交作业都有老师的批改
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:慕课的定义要点是:①大规模在线开放式网络课程;②实现学习进度管理,互动交流。A项不符合所有要点;B项不符合要点①;C项不是开放式的课程,也不能进行学习进度管理,不符合要点;D项符合定义。故答案选D。



22、 若发现已生效的行政执法行为违法或不当,则_____。
A: 原行政机关有权废止  B: 原行政机关或上级行政机关有权撤销  C: 只有权力机关有权撤销  D: 相对一方当事人有权变更
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:已生效的行政执法行为违法或不当,可以依法予以变更或撤销,但不可以废止,A项错误。 行政行为的撤销应在具备撤销的要件时,由有权国家机关作出撤销决定。有权的机关包括本机关、上级机关、司 法机关,B项正确,C项错误。变更应当由行政机关或司法机关作出,相对一方当事人无权变更,D项错误。故本 题答案选B。



23、 社会主义道德建设的原则是_____。
A: 为人民服务  B: 大公无私  C: 集体主义  D: 爱国主义
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C。专家解析:我国现阶段,社会主义道德建设的核心是为人民服务,基本原则是集体主义。



24、 古代夜间计时以“更”为单位,一夜分为五更,那么“三更”是_____。
A: 晚上9点~晚上11点  B: 晚上10点~晚上12点  C: 晚上11点~凌晨1点  D: 晚上12点~凌晨2点
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】古代把晚上戌时作为一更,亥时作为二更,子时作为三更,丑时为四更,寅时为五更。前半夜11时至次日1时为“子时”。故选C。



25、 上海附近并没有铁、煤等矿产资源,却建有一个大型钢铁公司(上海宝钢),它所考虑的主要因素是_____
A: 交通  B: 技术  C: 资金  D: 市场
参考答案: D 本题解释:【解析】上海东临东海,水陆交通便利,又是我国最大的工业城市,有广大的消费市场,因此上海附近并没有铁、煤等矿产资源,却钢铁工业发展迅速.故选项D符合题意.
故选:D.



26、 否定之否定规律揭示了事物发展的前进性和必然性的统一。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:否定之否定规律侧重揭示的是事物变化的方向和道路。体现事物发展的曲折性和前进性的统一。故本题判断错误。



27、 某公园的门票包括两种价格,普通门票价格:148元;优惠门票价格:85元,优惠对象包括未成年人、学生、6 0周岁以上老年人、现役军人等。该公园门票的定价方式属于_____。
A: 差别定价  B: 高峰负荷定价  C: 价格歧视  D: 捆绑定价
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:差别定价又称“弹性定价”,是一种“以来顾客支付意愿”而制定不同价格的定价法,其目的在于建立基本需求、缓和需求的波动和剌激消费。市场通常可以根据下面三种因素来划分:(1)地理位置不同:如一种产品(书)在国内和国外市场上定不同的价格,国内价格(弹性小冷国外价格(弹性大);(2)产品用途不同:如电话用户分为企业用户和居民用户,企业费用(弹性小)>居民费用(弹性大);(3)消费者的个人特征:如按年龄不同来划分电影市场,成人票价(弹性小)>儿童票价(弹性大)。故本题答案选A。



28、 下列对联与其所描写的人物对应关系正确的是_____。
A: 世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜一白居易  B: 刚正不阿,留得正气凌霄汉;幽而发愤,著成信史照尘寰——司马迁  C: 酌酒花间,磨针石上;倚剑天外,挂弓扶桑一李白  D: 铜板铁琶,继东坡高唱大江东去;美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞一苏轼
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。解析:A项,所描写的人物为杜甫,非白居易,说法错误;B项,所描写的人物为司马迁,说法正 确;C项,所描写的人物为李白,说法正确;D项,所描写的人物为辛弃疾,非苏轼,说法错误。故本题答案选BC。



29、 判断人们职业行为优劣的具体标准是社会主义职业道德,各行各业都应共同遵守职业道德的基本规范,下列选项中不属于我国社会主义职业道德基本规范的是_____。
A: 遵纪守法  B: 爱岗敬业  C: 诚实守信  D: 奉献社会
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:社会主义者道德的基本要求是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。故本题答案选A。



30、 游戏里得到超级装备的概率非常低,许多玩家为了得到超级装备废寝忘食,这体现了_____。
A: 固定间隔  B: 固定比率  C: 变化间隔  D: 变化比率
参考答案: D



31、 第一次提出“建设中国特色的社会主义”这一科学命题是在党的_____。
A: 十一届三中全会  B: 十二大  C: 十三大  D: 十四大
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】“建设中国特色的社会主义”这一科学命题,是1982年邓小平同志在党的十二大上提出的。故选B。



32、 甲为防身携带一把管制刀具外出,乘坐出租车时因车费问题与司机发生纠纷,于是甲拿出该刀具威胁司机。下列说法正确的是_____。
A: 甲构成非法携带管制器具  B: 甲构成威胁人身安全  C: 管制刀具应当依法收缴  D: 对甲以非法携带管制器具和威胁人身安全,分别决定,合并执行E: 对甲以威胁人身安全给予处罚,非法携带管制器具应作为加重情节
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:《治安管理处罚法》第32条规定,非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具的,处五日以下拘留。可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者二百元以下罚款。非法携带枪支、弹药或弩、匕首等国家规定的管制器具进人公共场所或者公共交通工具的,处五日社十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。A项成立。甲拿出刀具威胁司机.构成威胁人身安全,B项成立。《治安管理处罚法》第11条规定办理治安案件所查毒品、淫品等违禁品,赌具、赌资、吸食、注射毒品的用具以及直接用于实施违反治安管理行为的本人所有的工具,应当收缴,按照规定处理。因此C项成立。《治安管理处罚法》第16条规定,有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过二十日。故D项成立,E项错误。故本题答案选ABCD。



33、 被称为“工业的血液”的是_____。
A: 煤  B: 火电  C: 石油  D: 天然气
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:煤被称为工业的“粮食”;石油被称为工业的“血液”。故本题答案选C。



34、 垄断竞争市场上,企业的成功取决于产品差别竞争。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:在垄断经济市场上,长期竞争的结果是经济利润为零,但短期中可以凭借产品特色形成的垄断地位获得经济利润。因此,想实现利润最大化的企业就应该把长期变成一个个短期。这样做的关键则是创造产品差别,以不断变化的产品特色保持自己的垄断地位。因此,在垄断竞争市场上企业的成功取决于产品差别竞争。故本题判断正确。



35、 国庆期间,中国人胡某到华山风景区游览,在登顶过程中与英国人乔布斯发生纠纷。胡某扬言要将乔布斯告到中国法院,并声称若中国法院不制裁就将乔布斯告到国际法院。对此,下列表述正确的是_____。
A: 国际法院受理国家、国际组织和自然人为原、被告的案件  B: 国际法院的法官对联合国大会和国际法院负责  C: 国际法院是联合国的司法机关,是当今最重要的国际争端解决机构  D: 依据公平原则,中国人与外国人的纠纷只能向第三国提起诉讼
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:国际法院受理特定国家为当事人的案件,国际组织、法人或个人都不能成为国际法院的诉讼当事方,A项错误。
国际法院的法官不受任何政府的制约,也不受联合国机构的制约,B项错误。
涉外纠纷不同,管辖法院也不同,并不一定由第三国进行管辖,D项错误。
故本题答案选C。



36、 中学生王小二在暑假时到其邻居家开的饭店里帮忙,其邻居答应等假期结束时给其1000元报酬。假期结束时,邻居以王小二才13岁,没有民事行为能力,不能决定报酬的金额为由拒绝给付。下列说法中,正确的是_____。
A: 王小二无权要求该项报酬,因为他没有订立劳动合同的民事行为能力  B: 王小二无权要求该项报酬,只有经过其父母的同意才可以  C: 王小二有权要求该项报酬,但具体金额应由其和其邻居共同协商  D: 王小二有权要求该项报酬,因为接受报酬不以民事行为能力为限
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《民通意见》第7条规定,民事行为能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。故本题答案选D。



37、 认识的起点是感觉,这是_____。
A: 只有唯物主义才承认的观点  B: 唯物主义和唯心主义都可以承认的观点  C: 只有辩证唯物主义才承认的观点  D: 唯心主义承认的观点
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】经验论的观点是夸大感性认识,否认理性认识。经验论分为唯物主义的经验论和唯心主义的经验论。它们的共同点都承认感觉是认识的起点,区别在于回答感觉的来源不同。所以,承认感觉是认识的起点,是唯物主义和唯心主义都可以承认的观点。故选B。



38、 标题《中华人民共和国全国人民代表大会公告》属于_____。
A: 发文单位加文种  B: 事由加文种  C: 只有文种名称  D: 发文单位加事由加文种
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:首先通过题目可以看出有“公告”,即标题中含有文种,文种之前的“中华人民共和国全国人民代表大会”为权力机关,因此是发文单位。故本题答案选A。



39、 第一个在上海建立租界的是_____。
A: 美国  B: 英国  C: 法国  D: 日本
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1843年11月,根据《南京条约》的规定,上海成为向外商开放的通商口岸。12月,上海道台与英国领事划定了外滩英国租界的南北界限。1844年,已经有英资怡和洋行、宝顺洋行租借了一批土地。1845年,中英会订《上海土地章程》。1846年,英租界的西界也被确定。英国由此成为第一个在上海建立租界的国家。故本题答案选B。



40、 衡量一个人道德水平的标准是_____。
A: 道德议知  B: 道德情感  C: 道德意志  D: 道德行为
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:道德结构包含四种成分,其中道德行为是衡量一个人道德水平的重要标志。



41、 我国确立以公有制为主体,多种所有制经济形式共同发展的基本经济制度的依据是_____。
A: 公有制是社会主义经济制度的基础,也是社会化大生产的客观要求  B: 生产力不发达,生产社会化程度低,发展不平衡  C: 一切符合“三个有利于”标准的所有制形式,都可以而且应该用来为发展社会主义服务  D: 姓“社”姓“资”不能成为区分社会性质的标杆
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C
答案解释:ABC 专家详解:公有制为主体、多种所有制经济共同发展这一基本经济制度的确立,是由我国的社会主义性质和初级阶段的基本国情决定的。主要原因有三个方面:(1)我国是社会主义国家,必须坚持公有制为主体。坚持公有制为主体,决定了经济制度的社会主义性质,规定了经济发展的社会主义方向,有利于实现共同富裕,避免两极分化。(2)我国还处在社会主义的初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。社会主义的根本任务是解放和发展生产力。在经济依然落后的社会主义初级阶段,尤其要把发展社会生产力摆在首要地位,这就需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。(3)一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。我们要以“三个有利于”为根本判断标准,在对待所有制形式问题上,坚持公有制为主体,把个体经济、私营经济、外资经济,都可以纳入社会主义市场经济的组成部分,为社会主义现代化服务。故选ABC。



42、 孔子在中国历史上留下了光辉的文化轨迹,以下关于孔子的说法正确的是_____。
A: 著作《论语》,记录孔子本人及弟子言行  B: 孔子在教育学上的贡献是打破公平,创办私学  C: “罢黜百家,独尊儒术”使也子一跃成为当时名家  D: 孔子核心愿想是“仁政”,提出“民贵君轻”观点
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B。著作《论语》是孔子学生所作,记录孔子本人及弟子言行;提出“罢黜百家,独尊儒术”的是董仲舒;孟子核心愿想是“仁政”,提出“民贵君轻”观点。



43、 下列关于简报特点的理解,正确的有_____。
A: 迅速及时地反映情况,传递信息,说明简报有及时、迅速的特点  B: 简报是一种内部刊物,说明简报不同于新闻报道  C: 简报就是简明扼要的情况报道  D: 为求反映新情况、新经验、新问题、新动向、新见解
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。



44、 符合我国法律的适用原则的行为是_____。
A: 法官李某为办好案件,与原、被告代理人分别多次私下接触  B: 在处理民事纠纷时,主审法官接到市委领导批示,指示不能让外地当事人胜诉  C: 县长命令强奸案的被害人王某及其家人不许向公安局报案,由强奸人赔付青春损失费1万元  D: 监狱根据法定的情况没有将因贪污、受贿被判处12年有期徒刑的原财政局局长万某收监执行
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】
D.我国法的适用原则是:①公民在法律面前一律平等原则;②以事实为根据,以法律为准绳原则;
③司法机关独立行使职权原则。A、B、C项都违反了司法机关独立行使职权的原则,均应排除。D项的行为是根据法定的情况实施的,因此符合我国法律的适用原则。



45、 当代中国行政决策的主要形式有_____。
A: 行政法规  B: 行政措施、决定和命令  C: 部门规章  D: 地方政府规章
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。



46、 王某在电脑公司购买一台电脑,使用10个月后出现故障。在“三包”有效期内,经两次修理仍无法正常使用。此时市场上已无同型号电脑。依照有关法律规定,该事件应如何解决?_____
A: 王某只能要求再次修理  B: 王某只能要求调换其他型号的电脑  C: 电脑公司应无条件退货或予以更换  D: 电脑公司应予退货,但可抵销折旧费
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】本题考查经营者的法律责任。《消费者权益保护法》第45条第1款规定:“对国家规定或者经营者与消费者约定包修、包换、包退的商品,经营者应当负责修理、更换或者退货。在保修期内两次修理仍不能正常使用的,经营者应当负责更换或者退货。”



47、 下列不属于行政外部监督的是:_____
A: 立法监督  B: 司法监督  C: 政党监督  D: 审计监督
参考答案: D 本题解释:正确答案是 D
【解析】:行政外部监督有立法监督、司法监督、政党监督。
属于行政监督。行政监督包括行政内部监督和行政外部监督,行政内部监督主要指行政监督和审计监督;立法监督、司法监督、政党监督属于外部监督。
我国行政内部监督体系包括一般监督和专门监督。其中一般监督主要包括层级行政监督、主管监督和职能监督;专门监督主要包括行政监察和审计监督。
行政外部监督有两大类,一类是法制监督,第二类是社会监督。法制监督包括:立法监督、司法监督、检查监督、党的监督;社会监督包括:社会舆论、公民批评、公民投票、压力集团等。
因此正确答案为D
考点:管理常识



48、 辩证唯物主义认为事物发展的规律是_____。
A: 思维对事物本质的概括和反映  B: 用来整理感性材料的思维形式  C: 事物内在的本质的稳固的联系  D: 事物联系和发展的基本环节
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】规律是事物发展过程中内在的本质的必然的稳定的联系,规律具有本质性、必然性、稳定性、客观性的特点,规律是一种客观存在,是不以人的意志为转移的。本题属于直接性试题,考查对规律含义的记忆,采用正选法选出C。也可以采用逆选法,A属于真理性的认识,排除;B属于意识,排除;D是指辩证的否定,同题意要求无关,排除。故选C。



49、 法律没有规定的,民事活动应当遵守国家政策。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第6条规定,民事活动必须遵守法律,法律没有规定的,应当遵守国家政策。故本题判断正确。



50、 下列关于法治监督主体的说法,错误的是_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会经审查,如果认为行政法规同大会条例相抵触,可予以取缔  B: 国家审计机关作为行政法制的监督主体,主要是对国务院相关财政收支行为进行监督  C: 行政监察机关作为行政法制监督主体,主要是对我国公职人员进行监督  D: 人民检察院作为法制监督主体,主要限于对严重违法行为进行监督处理
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(七)撤 销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令;……A项表述有误,故本题答案选A。



51、 “亲亲得相首匿”在汉代是重要的刑罚适用原则之一,其来源于孔子所宣扬的“父为子隐,子为父隐,直在其中矣”,根据汉代的法律,下列说法错误的是_____。
A: “亲亲得相首匿”的本意在于尊崇伦理亲情,宽宥缘自亲情发生的隐匿亲属犯罪的行为  B: 近亲属间相互首谋隐匿除谋反,大逆之外的犯罪行为,可以不负刑事责任  C: 卑幼隐匿有罪尊长,不追究刑事责任  D: 尊长隐匿有罪卑幼,不追究刑事责任
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“亲亲得相首匿”是汉代刑罚适用原则之一,具体指汉代法律所规定的直系三代血亲之间和夫妻之间,除犯谋反、大逆以外的罪行,有罪应相互包庇隐瞒,不得向官府告发;对于亲属之间容隐犯罪的行为,法律也不追究其刑事责任。据此,卑幼隐匿有罪尊长,不追究刑事责任;尊长隐匿有罪卑幼,死罪上请廷尉决定是否追究罪责,死罪以下也不追究刑事责任。故本题正确答案为D。



52、 1971年迪斯尼乐园的路径设计获得了“世界最佳设计”奖,设计师格罗培斯格却说:‘‘其实那不是我的设计”,原因是在迪斯尼乐园主题工程完工后,格罗培斯格暂停修乐园里的道路,并在空地上洒上草种,五个月后,乐园里绿草茵茵,草地上被游客走出了不少宽窄不一的小路,格罗培斯格根据这些行人踏出来的小路铺设了道路,人行赋了“优雅自然、简洁便利、个性突出,,的优秀设计,格罗培斯格的设计智慧给我们认识和实践活动的启示是_____。
A: 要从生活实践中获取灵感  B: 要尊重群众的实践需求  C: 不要对自然事物作任何改变  D: 要对事物本来面目做直观反应
参考答案: AB
本题解释:答案: A,B
【解析】此题的出题角度是认识和实践的辩证关系。在本题的材料中,根据材料描述体现认识和实践活动中取得的成果是要从实践中获得和摄取的,实践是认识的来源和前提,实践活动在主体与客体的关系中必须尊重群众的实际需求,即一切从实际出发的体现,本题的C选项是典型的形而上学观点,孤立地看问题,本题的D选项并不是直观反映,直观反映是机械唯物主义反映论的基本特点,故选AB。



53、 社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于_____。
A: 不同的资源配置方式  B: 不同的经济增长方式  C: 不同的经济制度的范畴  D: 不同的生产关系的范畴
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】 专家详解:社会主义市场经济理论认为,计划经济是以国家指令性计划来配置资源的经济形式;市场经济是承认并维护私人拥有生产资料和鼓励自由竞争、通过市场交换中的价格调节供求和资源分配的经济运行体制。因此两者属于不同的资源配置方式。A项正确。经济增长方式一般。是指粗放型还是集约型增长。B项错误。邓小平指出:“资本主义有计划,社会主义有市场”。这清楚地表明计划经济和市场经济并不属于社会制度的范畴,不反映生产关系的性质,CD项错误。



54、 当社会总供给小于社会总需求时,要保持总供给与社会总需求基本平衡,政府应采取的货币政策是_____。
A: 均衡的货币政策  B: 从紧的货币政策  C: 宽松的货币政策  D: 松紧搭配的货币政策
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】紧缩性的货币政策,降低货币供给,提高利率,抑制需求,以便能够控制通货膨胀。因为在长期社会总供给小于社会总需求时,产量、实际收入不会增加,而通货膨胀增加。



55、 真理和谬误的统一关系包括_____。
A: 真理中包含着谬误  B: 二者互为因果  C: 在一定条件下可以相互转化  D: 二者没有确定的界限
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C专家解析:真理和谬误既对立又统一,它们的辩证统一关系是:(1)真理和谬误相比较而存在,相斗争而发展;(2)真理和谬误在一定的条件下可以相互转化。真理向谬误转化的原因在于,真理是具体的、全面的、发展的;谬误向真理转化的原因在于,谬误是真理认识的前导,批判谬误可以发现真理。(3)在真理的发展问题上,我们既要坚持真理,又要修正错误,利用真理和谬误的辨证关系,在同谬误的斗争中发展真理。



56、 甲、乙、丙三人讨论一道题,当每一个人都把自己的解法说出后,甲说:“我做错了。乙说甲做对了丙说我做错了。”老师看过他们的答案,并听了他们的上述意见后,说三个人中有一个答案正确,有一个意见正确。由此可知,谁的意见正确?_____
A: 甲  B: 乙  C: 丙  D: 以上都不对
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:三个人的意见只有一人正确,首先可以看出甲和乙的意见矛盾,必有一真一假,据此推出丙的意见必然为假,即丙没做错,丙的答案是对的。三人中只有一人答案正确,据此可以推出甲说真话(甲的意见正确)。故答案选A。



57、 文化是相对于物质文明而言的。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:文化是相对于政治、经济而言的,精神文明是相对于物质文明而言的。故本题判断错误。



58、 许多成功的造型师都是经过正规职业培训之后才开始营业的。虽然有的造型师在培训之外摸索出了他们自己的营销策略,但无视客户心愿的造型师都不可能成功。由此推出_____。
A: 不成功的造型师都忽略了客户的心愿  B: 那些经过正规职业培训的造型师不都是无视客户心愿的人  C: 越关注客户心愿的造型师越成功  D: 越成功的造型师越关注客户的心愿
参考答案: B 本题解释:【解析】:题干指出“无视客户心愿的造型师都不可能成功”,但不成功也可能有其他原因,A项过于绝对,排除;“无视客户心愿的造型师都不可能成功”可推出“成功的造型师都不会无视客户心愿”,结合第一句可以推出B项;题干并未给出关注客户心愿的程度和成功的程度之间的联系,C、D两项错误。故答案选B。



59、 全面建设小康社会的重点和难点在于我国科学技术的发展水平和资源的可持续利用。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:全面建设小康社会的重点和难点在农村,这是由我国的基本国情决定的。故本题判断错误。



60、 一个记者会上,温家宝同志答记者关于物价上涨的问题时说:“我一边看网,一边脑子里想起一段话,就是‘民之所忧,我之所思;尽之所思,我之所行’。”温家宝同志所引诗句体现了百家争鸣时期_____。
A: 尚力、尚贤,主张节俭的墨家思想  B: 关注民生、注重和谐的儒家思想  C: 以改革促发展的法家思想  D: “无为而治”的道家思想
参考答案: B 本题解释:正确答案:B
答案专家解析:



61、 发现计算机病毒,使用杀毒软件处理是最彻底的清除方式。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:发现计算机病毒,最彻底的清除方式是格式化磁盘。



62、 在经济学上,总需求是指一个国家在一定时期和一定价格水平上,对产品的构买能力。 下列不试亍总需求的一项是_____。
A: 税收  B: 政府支出  C: 消费  D: 投资
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:总需求=消费+投资+政府购买+出口。政府购买等于政府支出。故本题答案选A。



63、 以下哪些是唐代大诗人李白的作品?_____
A: 《蜀道难》  B: 《春江花月夜》  C: 《梦游天姥吟留别》  D: 《行路难》
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:李白的作品主要有《望庐山瀑布》《将进酒》《黄鹤楼送孟浩然之广陵》《蜀道难》《行路难》《月下独酌》《梦游天姥吟留别》。《春江花月夜》是唐代诗人张若虚的作品。故本题答案选ACD。



64、 中共“十四大”提出的经济体制改革的目标是_____。
A: 建立社会主义市场经济体制  B: 实行家庭联产承包责任制  C: 实行多种经济成分并存体制  D: 改革计划经济管理体制
参考答案: A
本题解释:答案:A
【答案】A。专家解析:十四大指出,我国经济体制改革确定什么样的目标模式,是关系整个社会主义现代化建设全局的一个重大问题。这个问题的核心,是正确认识和处理计划与市场的关系。十四大在党的历史上第一次明确提出了建立社会主义市场经济体制的目标模式。



65、 在市场经济条件下,资源配置的主要方式是_____
A: 通过政府的计划或其他手段进行配置  B: 实行计划调节和市场调节相结合  C: 以市场调节为主,计划调节为辅  D: 以市场为基础,通过市场机制进行配置
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:资源配置的方式包括两种:即计划方式和市场方式。计划和市场两种方式能以不同形式相结合,更加有效地配置资源。市场经济指市场对资源配置起基础性作用的商品经济,表明资源配置的手段是市场机制。故选D。



66、 在宣布收购整整10个月后,10月30日,联想集团董事长兼首席执行官杨元庆终于将摩托罗拉移动收入囊中,联想也随即成为全球_____智能手机厂商。
A: 第一大  B: 第二大  C: 第三大  D: 第四大
参考答案: C



67、 下列对科学现象描述正确的是_____。
A: 许多鸟停在电线杆上却很安全,是因为这些鸟是绝缘体  B: 声音的高低取决于发声体的材料  C: 熊在地球上分布广泛,但是南极洲没有熊  D: 夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新,是因为雷雨过后空气湿度增加
参考答案: C 本题解释:C【解析】鸟停在电线杆上却很安全,是因为鸟站在一根电线上,鸟两脚之间的跨步电压很微弱,对鸟造不成伤害,而非鸟是绝缘体。故A项说法错误。声音的高低取决于发声体振动的频率,故B项说法错误。夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新,是因为雷雨过程中雷电导致空气中的臭氧分子增加,故D项说法错误。本题应选C。



68、 过去,为解决吃饭问题,曾经大面积毁林开荒。今天,为治理水土流失,防止沙化,我国抓住当前农产品相对充裕的有利时机,有计划地退耕还林还草。这表明_____。
A: 必须对农业进行结构调整  B: 我国已完全解决了吃饭问题  C: 农业是国民经济的基础  D: 解决水土流失已是我国经济建设的中心
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:从毁林开荒道退耕还林,标志着我国的农业生产方式已经逐渐由低效低产的粗放式经营向高效高产的集约化经营方式转变,这以为着我国农业生产结构的调整。B选项说法错误,我国是人多地少的国家,耕地资源一直只能满足基本口粮,C选项说法正确,但与题干无关,D选项说法错误,把环保事业和经济建设混为一谈,故选A。



69、 马克思主义的主要理论来源有_____。
A: 德国古典哲学  B: 唯物史观  C: 英国古典政治经济学  D: 英、法的空想社会主义理论
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:马克思主义的主要理论来源有德国古典哲学、英国古典政治经济学和英、法的空想社会主义理论。因此本题应选ACD。



70、 由专门机关对违法者依其应负的法律责任而采取的强制性惩罚措施就是_____。
A: 法律实施  B: 法律制裁  C: 法律责任  D: 法律适用
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】法律制裁是由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施。故本题答案选B。



71、 天水市现辖_____。
A: 两区四县  B: 两区五县  C: 三区三县  D: 三区四县
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:天水市是甘肃省第二大城市,位于甘肃东南部,现辖武山、甘谷、秦安、清水、张家川回族自治县五县和秦州、麦积两区。故本题答案选B。



72、 建立各级安全社会保障体系的必要性在于_____。
A: 是社会主义市场经济发展的客观需要  B: 是转换企业经营机制及搞活企业的需要  C: 是实现社会全面进步的需要  D: 是成为世界霸权国家的需要
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:建立完善的社会保障体系,是社会主义市场经济的发展的客观需要,是转换企业经营机制及搞活企业的需要,是实现社会全面进步的需要。A、B、C三项正确。



73、 《基础教育课程改革纲要(试行)》对课程结构改革的规定有_____。
A: 整体设置九年一贯的义务教育课程  B: 高中以分科课程为主  C: 从小学至高中设置综合实践活动并作为必修课程  D: 农村中学课程要为当地社会经济发展服务
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:《基础教育课程改革纲要(试行)》对课程结构改革的规定有:(1)整体设置九年一贯 的义务教育课程。小学阶段以综合课程为主。初中阶段设置分科与综合相结合的课程。积极倡导各地选择综合 课程。学校应努力创造条件开设选修课程。(2)高中以分科课程为主。为使学生在普遍达到基本要求的前提下 实现有个性的发展,课程标准应有不同水平的要求,在开设必修课的同时,设置丰富多样的选修课程,开设技术 类课程。积极试行学分制管理。(3)从小学至高中设置综合实践活动并作为必修课程,其内容主要包括:信息技 术教育、研究性学习、社区服务与社会实践以及劳动与技术教育。强调学生通过实践,增强探究和创新意识.学习 科学研究的方法,发展综合运用知识的能力。(4)农村中学课程要为当地社会经济发展服务,在达到国家课程基 本要求的同时,可根据现代农业发展和农村产业结构的调整因地制宜地设置符合当地需要的课程。



74、 下列属于行政诉讼被告的是_____。
A: 人民法院  B: 某公司  C: 某政府部门
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:我国《行政诉讼法》第二十五条规定:“公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼 的,作出具体行政行为的行政机关是被告。”由此可知,行政诉讼的被告不是行政机关的工作人员,而是行政机 关本身。A项为司法机关。故本题答案选C。



75、 决定政府机构的设置及其规模的是_____。
A: 全国人民代表大会  B: 政府职能  C: 中国共产党  D: 全国政协
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】
考查政府机构的设置及其规模的决定因素。A项全国人民代表大会是我国的最高权力机关和最高立法机关。C项中国共产党的领导主要表现在对思想、政治和组织上的领导,D项全国政协根本就不是国家机关,这些都不能决定政府组成机构的设置及其规模,所以答案应该是B。



76、 完善我国社会主义初级阶段个人收入分配制度的重要政策举措是:初次分配和再分配都要注重公平,再分配更加注重公平。下列体现再分配更加注意公平的措啤是_____
A: 提高企业职工最低工资标准  B: 调整银行存贷款利率  C: 提高城市居民最低生活保障标准  D: 建立企业职工工资增长机制
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:提高最低生活保障标准属于再次分配的手段,其他三项都属于初次分配的手段。故本题答案选C。



77、 “事事时时有矛盾”是矛盾的_____。
A: 同一性  B: 斗争性  C: 特殊性  D: 普遍性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:矛盾的普遍性包含两重含义,一方面是指矛盾存在于一切事物的发展过程中,另一方面是说每一事物的发展过程都存在着自始至终的矛盾。故本题答案选D。



78、 国务院常务会议研究扩大小微企业所得税优惠政策实施范围,将小微企业减半征收企业所得税优惠政策实施范围的上限,由年应纳所得额6万元进一步提高,并将政策截止期限延长至2016年底。这一优惠政策_____。
A: 有利于减轻小微企业的负担  B: 有利于增加我国的财政收人  C: 有利于发挥税收调节经济的作用  D: 是通过调整税收构成要素中的征税对象来实现的
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:扩大小微企业臧半征收企业所得税优惠政策实施范围的上限,有力减轻了中小企业税负负担,促进了中小企业发展。企业所得税优惠是税收调节经济的重要手段。加强税收优惠的管理,对于充分发挥税收杠杆作用,核实税基,做好组织收人工作具有重要作用。征税对象没有变化。故本题答案选AC。



79、 发展的实质是_____。
A: 新事物的不断产生,旧事物的不断灭亡  B: 事物的永恒运动  C: 事物由不完善向比较完善转化  D: 物质世界的一般变化
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:根据马克思主义哲学的观点,新事物是指符合事物发展规律,有远大前途和强大生命力的事物,发展的实质就是新事物的产生和旧事物的灭亡。故本题答案选A。



80、 中国要跨过“中等收入陷阱”,必须在稳增长、调结构_____之间找到平衡点,使中国经济行稳致远。
A: 促改革  B: 惠民生  C: 搞开放  D: 促公平
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:关于中国能否跨越“中等收入陷阱”,习近平说,对中国而言,“中等收入陷阱”过是肯定要过去的,关键是什么时候迈过去、迈过去以后如何更好向前发展。我们有信心在改革发展稳定之间,以及稳增长、调结构、惠民生、促改革之间找到平衡点,使中国经济行稳致远。故本题答案选AB。



81、 《湖南省高速公路条例》第27条规定,高速公路经营管理者应当依法收费,出具经省人民政府财政或者税务主管部门统一印(监)制的有效收费票据,不得有下列行为:_____
A: 擅自扩大车辆通行费收费范围或者提高收费标准.  B: 在车辆通行费外加收或者代收其他费用  C: 对超载车辆进行罚款  D: 擅自减免车辆通行费
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:《湖南省高速公路条例》第27条规定,高速公路经营管理者应当依法收费,出具经省人民政府财政或者税务主管部门统一印(监)制的有效收费票据,不得有下列行为:(一)擅自扩大车辆通行费收费范围或者提高收费标准;(二)在车辆通行费外加收或者代收其他费用;(三)擅自减免车辆通行费。故本题答案选ABD。



82、 _____主要分布在云南、四川、贵州和广西壮族的西北部,该少数民族有许多节日,如火把节。
A: 彝族  B: 壮族  C: 满族  D: 藏族
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:彝族是我国具有悠久历史和古老文化的民族之一,有诺苏、纳苏、罗武、米撒泼、撒尼、阿西等不同自称,主要分布在中国云南、四川、贵州三省和广西壮族自治区的西北部。火把节是彝族、白族、纳西族、拉祜族等民族的传统节日。故本题答案选A。



83、 对一切从业人员来说,只要从事职业劳动,在其特定的职业生活中都必须遵守职业道德,这强调了职业道德具有_____。
A: 普适性  B: 专业性  C: 稳定性  D: 连续性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:对一切从业人员来说,只要从事职业劳动,在其特定的职业生活中都必须遵守职业道德,这强调了职业道德的普适性。故本题答案选A。



84、 政府为了鼓励投资,推动企业发展,做法正确的是_____。
A: 降低税率  B: 提高税率  C: 确定工人最低工资  D: 结合企业下达指令性生产计划
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:政府降低税率,可以起到鼓励投资,推动企业发展的作用。故本题答案选A。



85、 下列行业最接近于完全竞争模式的一项是_____。
A: 飞机制造业  B: 烟草业  C: 日用小商品制造业  D: 汽车制造业
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:完全竞争市场的特点为:(1)市场上有众多的生产者和消费者;(2)同一行业中的每一个企业生产的产品或劳务是完全无差别的;(3)生产者进人或退出一个行业是完全自由的;(4)市场中的生产者和消费者都能获得市场的完全信息。完全竞争市场是一个抽象的理论模型,根据其特点,C项最接近于此模式。故本题答案选C。



86、 公文处理工作中的主要责任不包括_____。
A: 政治责任  B: 法律责任  C: 纪律责任  D: 赔偿责任
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:公文写作要保证公文内容在政治上的正确性,公文处理工作中的责任首先包括政治责任;公文处理要符合党的理论路线方针政策和国家法律法规,因此应包括法律责任和纪律责任,但是不包括赔偿责任。故本题选择D。



87、 我国录用公务员的最低年龄是_____。
A: 年满18周岁  B: 年满19周岁  C: 年满20周岁  D: 年满21周岁
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《公务员法》第11条规定,公务员应当具备下列条件:(二)年满十八周岁。故本题答案选A。



88、 管理是与人类的社会生产和公共生活相伴而生的,这表明管理具有社会性。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错误[解析]管理是与人类的生产活动、社会公共生活相伴而生的活动,表明管理是人类社会的自然属性。因此,本题说法错误。



89、 就业是民生之本,是保障和改善人民生活的重要条件,要实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。为此,必须_____。
A: 千方百计增加就业岗位  B: 鼓励自主创业、自谋职业  C: 推进就业体制改革创新  D: 规范和协调劳动关系,依法维护劳动者权利,发展和谐劳动关系
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。就业是民生之本。要坚持实施积极的就业政策,加强政府引导,完善市场就业机制,扩大就业规模,改善就业结构。要千方百计增加就业岗位,鼓励自主创业、自谋职业,推进就业体制改革创新,规范和协调劳动关系,依法维护劳动者权利,发展和谐劳动关系。故本题选ABCD。



90、 湖南省的地势特点是_____
A: 东、南、西三面高,北部低  B: 中间高,四周低  C: 东北高,西南低  D: 东、南、西三面低,北部高
参考答案: A 本题解释:解析湖南省东、西、南三面山地环绕,逐渐向中部及东北部倾斜,形成了东、南、西三面高、北部低的地势特点.
故选:A.



91、 规范市场秩序所要建立健全的社会信用制度要以_____。
A: 道德为支撑  B: 行政为主导  C: 产权为基础  D: 法律为保障
参考答案: ACD
本题解释:答案:A,C,D
【解析】ACD。诚实信用是现代市场交易活动的基本精神。中共十六届三中全会通过的《中共中央关于社会主义市场经济体制若干问题的决定》关于建立健全社会信用体系问题明确指出:“形成道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度,是建设现代市场体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的治本之策。”



92、 随着物质生活水平的提高,养生受到人们越来越多的关注。在这样的背景下,各类养生类书籍、电视节目层出不穷,但其质量却良莠不齐。更令人遗憾的是,有些出版社和媒体为了经济利益,一哄而上,不辨真伪地进行宣传,对养生乱象起到了推波助澜的作用。
对这段文字的理解最准确的一项:_____
A: 出版社和媒体对养生乱象难辞其咎  B: 养生乱象迷人眼  C: 出版社和媒体良莠不齐  D: 养生保健科普宣传不够
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:文段指出,在养生越来越受到关注的背景下,各种养生书籍、电视节目的泛滥和某些出版社、媒体无责任地宣传,导致了养生乱象愈演愈烈。可知,文段说的是当前养生乱象丛生。B项说法正确,当选。原文说的是“有些出版社和媒体”,由此不能得出所有的出版社和媒体都对养生乱象难辞其咎,且A项概括得也不全面。C项脱离“养生”这一主题。D项在文中没有体现。



93、 有“炼油厂”和“文化工厂”之称的蓬皮杜国家艺术和文化中心位于_____。
A: 巴黎  B: 伦敦  C: 纽约  D: 莫斯科
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:乔治•蓬皮杜国家艺术文化中心坐落在巴黎拉丁区北侧、塞纳河右岸的博堡大街,当地人也常简称其为“博堡”。文化中心的外部钢架林立、管道纵横,并且根据不同功能分别漆上红、黄、蓝、绿、白等颜色。因这座现代化的建筑外观极像一座工厂,故又有“炼油厂”和“文化工厂”之称。



94、 中国气候有_____三大特点。
A: 显著的季风特色  B: 明显的大陆性气候  C: 盛行的冬季风和夏季风  D: 多样的气候类型
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:我国气候的三大特点为显著的季风特色,明显的大陆性气候和多样的气候类型。故本题答案选ABD。



95、 政府宏观调控中的法律调节手段的主要实现形式是_____。
A: 行政法  B: 经济法  C: 宪法  D: 民法
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:政府宏观调控中的法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。因此,政府宏观调控中的法律调节手段的主要实现形式是经济法。故本题答案选B。



96、 下面是有关计算机病毒的说法,正确的是_____。
A: 计算机病毒有引导型病毒、文件型病毒、复合型病毒等  B: 计算机病毒中也有良性病毒  C: 计算机病毒实际上是一种计算机程序  D: 计算机病毒是由于程序的错误编制而产生的
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:计算机病毒,是指编制或者在计算机程序中插人的破坏计算机功能或者毁坏数据,影响计算机使用,并能自我复制的一组计算机指令或者程序代码。它的主要类型包括引导型病毒、文件病毒、复合型病毒等。良性病毒是指那些只是为了表现自身,并不彻底破坏系统和数据。这种病毒多数是恶作剧者的产物,他们的目的不是为了破坏系统和数据,而是为了让使用染有病毒的计算机用户通过显示器或扬声器看到或听到病毒设计者的编程技术。病毒是一种比较完善的、精巧严谨的代码,按照严格的秩序组织起来,与所在的系统网络环境相适应和配合起来,病毒不会通过偶然形成,并且需要有一定的长度,这个基本的长度从概率上来讲是不可能通过随机代码产生的。现在流行的病毒是由人为故意编写的,多数病毒可以找到作者和产地信息,所以D选项错误。



97、 现实生活中,尽管轿车的价格有时候下降很多,自行车的价格上涨幅度很大,但轿车的价格总是高于自行车,这说明商品价格_____。
A: 与价值总是保持一致  B: 由商品的价值决定  C: 高于商品价值  D: 是由供求关系决定的E: 具有很大的随意性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:商品的价格由商品的价值来决定,同时受到供求状况、宏观调控政策、消费者心理、货币价值的影响,使得商品价格在现实中围绕价值上下波动。因此,尽管商品价格会有波动,但是,它不会脱离价值,因为价值是决定商品价格的最核心要素。故本题答案选B。



98、 我国把促进就业放在经济社会发展的优先地位,颁布的《就业促进法》中进一步确立了就业方针,以下属于就业方针的内容是_____。
A: 劳动者自主就业  B: 市场调节就业  C: 政府促进就业  D: 单位扩大就业
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:我国坚持的就业方针是坚持劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业的方针,多渠道扩大就业。故本题正确答案选ABC。



99、 在古希腊神话中“众神之主”是_____。
A: 宙斯  B: 赫拉  C: 雅典娜  D: 阿波罗
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:在希腊神话中,宙斯是“众神之主”,赫拉是宙斯的妻子,雅典娜和阿波罗是宙斯的孩子,分别是“智慧女神”和“太阳神”。故本题答案选A。



100、 近代以来的每一次科技进步都伴随着能源利用方面的革命。当今世界,煤炭、石油、电力和核能是人类使用最广泛的重要能源。其中,煤炭广泛应用于生产领域应该归功于_____。
A: 瓦特改进蒸汽机  B: 哈格里夫斯发明珍妮机  C: 爱迪生发明灯泡  D: 史蒂芬孙发明火车机车
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:1814年7月25日,斯蒂芬孙发明了蒸汽火车机车,蒸汽火车机车的运行需要大量的煤炭,从而带动煤炭在生产领域的广泛应用。故本题答案选D。



101、 吸烟对人体有非常大的危害。其中受危害最严重的人体器官是_____。
A: 脑  B: 胃  C: 肝  D: 肺
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:每支烟燃烧时释放出4000多种化学物质,几十亿个颗粒,其中含有尼古丁、一氧化碳、焦油、烟碱、氨、苯等49种致癌物质。长期吸烟的人,烟毒会滞留在肺部,对肺部造成严重的伤害。故本题答案选D。



102、 文化产品具有不同于物质产品的特殊属性,文化工作者要努力为人民提供最好的精神食粮。为此必须坚持:_____
A: 把“扫黄打非”放在首位  B: 把社会效益放在首位  C: 把“双百”方针放在首位  D: 把文化产品多元化放在首位
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:文化工作者要努力为人民提供最好的精神食粮,应坚持把社会效益放在首位,本题选B。



103、 “张三、李四、王五都是人”,表明_____。
A: 任何个别都是一般  B: 个别完全包括在一般之中  C: 一般包括在个别之中  D: 一般就是个别
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】一般是从个别中抽象出来的共同具有的特性。每个个别都具有一般的共性,所以每个个别都是一般。但是个别还具有一般所不包括的特性,所以一般不是个别,也不能包括个别。



104、 世界“新七大奇迹”在葡萄牙里斯本揭晓,中国的万里长城以得票最多名列“新七大奇迹”之首。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:世界“新七大奇迹”评选结果在葡萄牙首都里斯本揭晓,中国长城、约旦佩特拉古城、巴西基督像、秘鲁马丘比丘印加遗址、墨西哥奇琴伊査库库尔坎金字塔、意大利古罗马斗兽场、印度泰姬陵成为世界“新七大奇迹”。其中,中国的万里长城位居第一。



105、 蟾蜍:癞蛤蟆_____
A: 甜瓜:倭瓜  B: 香蕉:葡萄  C: 银杏:白果  D: 乌枣:红枣
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:癩蛤蟆是蟾蜍的别称,C项白果是银杏的别称,是全同关系。A项倭瓜是南瓜,与甜瓜是 并列关系,B项和D项也都是并列关系。故选C。



106、 以下不能反映区域自然地理环境影响人们的生产方式、生活习惯、文化传统等方面的一句话是_____。
A: 靠山吃山,靠海吃海  B: —方水土养一方人  C: 早穿皮祅晚穿纱,围着火炉吃西瓜  D: 要想富,先修路
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:A项反映了生产方式受到的影响;B项反映了文化传统受到的影响;C项反映了生活习惯受到的影响。D项只是一种政策和号召,不能反映是否受区域自然地理环境的影响。故本题答案选D。



107、 “不陵节而施”体现了_____教学原则。
A: 启发性  B: 循序渐进  C: 因材施教  D: 系统性
参考答案: BD



108、 将学业成功或失败归因于个人外部的稳定因素,指的是归因于_____。
A: 能力  B: 努力  C: 任务难度  D: 运气
参考答案: C 本题解释:根据韦纳的归因理论,任务难度是外部的稳定因素,能力是内部的稳定因素,运气是外部的不稳定因素,努力是内部的不稳定因素。



109、 法律渊源是指法律的效力来源,也可称为法律的具体表现形式。下列属于我国行政法渊源的是:_____
A: 判例  B: 规章  C: 县政府的规范文件  D: 中共中央的规范性文件
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国行政法的法律渊源有:宪法、法律、行政法规和部门规章、地方性法规和地方行政规章、自治条例和单行条例、与行政法有关的法律解释。故本题答案为B。



110、 企业经营者能管好自己的企业,绝不制假售假,这是企业经营者_____。
A: 较高思想政治素质的表现  B: 良好职业道德的表现  C: 良好业务素质的表现  D: 较高文化水平的表现
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】职业道德,是同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的道德准则、道德情操与道德品质的总和。职业道德不仅是从业人员在职业活动中的行为标准和要求,而且是本行业对社会所承担的道德责任和义务。职业道德是社会道德在职业生活中的具体化。故选B。



111、 蒙古土尔扈特部历尽千辛万苦,回归祖国,受到了下列哪位帝王的亲自接见_____
A: 明成祖  B: 康熙皇帝  C: 乾隆皇帝  D: 雍正皇帝
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】本题考查人文历史。乾隆三十六年,土尔扈特部首领渥巴锡(阿玉奇汗之曾孙)为摆脱沙俄压迫,维护民族独立,率领部众发动了武装起义,并冲破沙俄重重截击,历经千辛万苦,胜利返回祖国。清廷对土尔扈特部返归祖国的爱国正义行动十分重视。乾隆帝在热河木兰围场的伊绵峪和避暑山庄多次接见、宴请渥巴锡等首领,对其部众也给以牛羊粮食、衣裘庐帐。故本题正确答案为C。



112、 “九鼎既成,迁于三国。夏后氏失之,殷人受之;殷人失之,周人受之。”其中所说的“九鼎”之所以被广泛重视并在夏商周流转,主要因为它是_____。
A: 反映民心民意的凭据  B: 国王祭祀的重要礼器  C: 青铜工艺水平高的标志  D: 王朝统治权力的象征
参考答案: D 本题解释:正确答案:D
答案专家解析:
B项是表象,是对鼎器生活功能的叙述。D项是本质,是对鼎器政治功能的本质反映。



113、 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱社会主义作为公民道德建设的基本要求,但并不是每个公民都应当承担的法律义务和道德责任。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义作为公民道德建设的基本要求,是每个公民都应当承担的法律义务和道德责任。故本题说法错误。



114、 甲乙二人是多年好友,一日,二人登山,在山道上相互推搡玩笑,在此过程中,乙不幸跌入道旁山涧,致使颅脑严重损伤,抢救不及身亡。甲的行为_____。
A: 构成故意杀人罪  B: 构成故意伤害罪  C: 构成过失致人死亡罪  D: 属于意外事件
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:过失致人死亡罪,是指行为人因疏忽大意没有预见到或者已经预见到而轻信能够避免造成的他人死亡,剥夺他人生命权的行为。甲由于疏忽大意没有预见到在山道上的潜在危险而致使乙不幸死亡。故本题答案选C。



115、 我国不少地区把阴霾天气现象并人雾一起作为灾害性天气,统称为“雾霾天气”。关于雾和霾的认识,下列说法中正确的是_____。
A: 霾是大量的小水滴或冰晶浮游在近地面空气层中形成的  B: 雾和霾是两种不同的天气现象  C: 雾是由浮游在大气中大量微小尘粒、烟粒或盐粒形成的  D: 雾和霾是同一个概念的两种不同说法
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:雾与霾是两种不同的天气现象,它们之间存在一定的区别。雾是大量的小水滴或冰00浮游在近地面空气。层中,致使能见度减小到一定程度的天气现象。霾主要是由悬浮在大气中的大量微小尘粒、烟粒或盐粒等颗粒物在低层大气的稳定层下部累积所形成的集合体。故本题答案选B。



116、 今日之我优于昨日之我,明日之我优于今日之我,这是_____。
A: 一种自卑心理  B: 用片面观点认识自己  C: 拿自己长处比别人短处  D: 用发展的眼光认识自己
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:题干说明,“我”一天比一天优秀。这是用发展的眼光在看待自己。故本题答案选D。



117、 面对两个工作方案,会议主持人说:“每个与会人员,要么支持A方案,要么支持B方案,决不允许含糊其辞、模棱两可。”
从主持人的话中,不能推出的一项是_____。
A: 如果反对A方案,那么就支持B方案  B: 或者支持A方案,或者支持B方案,两者必居其一  C: 在A方案和B方案中,不能两个都支持  D: 或者支持A方案和B方案,或者不支持A方案
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:题干中主持人的要求“要么支持A方案,要么支持B方案”是一个不相容选言命题,即A方案和B方案一定要选择且只能选择其中一个。D选项中可以同时支持A方案和B方案,不成立。故选D。



118、 唯物辩证法讲的联系就是_____。
A: 事物之间的对应联系  B: 决定与被决定,主要和次要的关系  C: 事物之间的因果联系  D: 事物之间和事物内部诸要素之间的相互影响、相互制约
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:联系指的就是事物之间以及事物内部诸要素之间的相互影响、相互制约、相互作用的关系。故选D。



119、 建设小康社会的总体目标是_____。
A: 国内生产总值到2020年力争比2000年翻一番  B: 社会主义民主更加完善,社会主义法制更加完善,依法治国基本方略得到全面落实  C: 形成比较完善的现代国民教育体系、科学和文化创新体系、全民健身和医疗卫生体系  D: 可持续发展能力不断增强
参考答案: BCD
本题解释:答案:B,C,D
答案解释:BCD。专家解析:全面建设小康社会的目标是:(1)在优化结构和提高效益的基础上,国内生产总值到2020年力争比2000年翻两番,综合国力和国际竞争力明显增强;(2)社会主义民主更加完善,社会主义法制更加完备,依法治国基本方略得到全面落实,人民的政治、经济和文化权益得到切实尊重和保障;(3)全民族的思想道德素质、科学文化素质和健康素质明显提高,形成比较完善的现代国民教育体系、科技和文化创新体系、全民健身和医疗卫生体系;(4)可持续发展能力不断增强,生态环境得到改善,资源利用效率显著提高,促进人与自然的和谐,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。



120、 下列哪项不属于20世纪的四大发明?_____
A: 计算机  B: 原子能  C: 打印机  D: 半导体
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:20世纪的“新四大发明”原子能、半导体、计算机、激光器,彻底改写了世界科技发展的历史。故本题答案为C。



121、 下列符合“请示”类公文写作要求的是_____。
A: 事后请示  B: 报送多个主管机关  C: 一文一事  D: 上报时抄送下级机关
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。请示具有单一性,一文一事,原则上主送一个上级机关,故B选项错误,C选项正确。请示需事前提交,不需要抄送下级机关,A、D错误。故本题答案选C。



122、 10月20日电,国家新闻出版广电总局近日下发通知,确定了明年上星综合频道调控政策,规定公益性节目播出比例要达到_____,同时还出台了限制引进、鼓励原创、防止同质化的具体措施。
A: 20%  B: 25%  C: 30%  D: 35%
参考答案: C
本题解释:答案:C



123、 根据宪法和有关法律,下列说法正确的是_____。
A: 只有全国人民代表大会才能制定法律  B: 全国人民代表大会常务委员会有权修改《香港特别行政区基本法》  C: 国务院组成部门有权制定规章  D: 地方性法规由县级以上地方各级人大及其常委会制定
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】《立法法》第7条规定:全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。因此选项A错误。《宪法》第6条规定:全国人民代表大会行使下列职权:
(三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。选项B错误。《立法法》第63条规定:省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。较大的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报省、自治区的人民代表大会常务委员会批准后施行。选项D错误。《立法法》第71条规定:国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。故选C。



124、 小王从农贸市场买来一条金鱼,没过几天鱼就死了。下列最有可能导致金鱼死亡的原因是_____。
A: 用河水养金鱼,每天为鱼换水  B: 把鱼缸放在窗台上,让鱼晒太阳  C: 在鱼缸里放入一些石头、水草,和金鱼做朋友  D: 从自来水管接水后,直接倒人鱼缸
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析项自来水中含有大量的化学漂白物质,且含氧量低,所以直接用自来水养金鱼是不行的。



125、 19世纪,英国科学家焦耳发现热功当量和_____热效应。
A: 电流  B: 动能  C: 热能  D: 机械能
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



126、 社会主义初级阶段具有不可逾越性的主要原因是_____。
A: 生产关系发展的不可逾越性  B: 商品经济的不可逾越性  C: 生产力发展的不可逾越性  D: 文化传统发展的不可逾越性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:生产关系是可以逾越的,比如中国没有经过资本主义阶段直接进人社会主义阶段,不可逾越的是生产力。社会主义初级阶段的发展首先决定于生产力,其次才是经济运行机制或资源配置方式。D项文化传统同样不是社会主义初级阶段的根本性决定因素。故本题答案选C。



127、 关于公务员降职,下列哪种说法是正确的?_____
A: 降职不属于公务员的任用方式  B: 降职是公务员制度中的一种行政处分  C: 公务员被降职使用的在一定期限内不得晋升职务级别和工资档次  D: 公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序降低一个职务层次任职
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】根据《公务员法》第七章第四十七条规定,在国家公务员中降职不是一种行政处分,而是一种变更职务关系的任用方式,并且一次只降低一级,在被降职使用后,对其今后的职务晋升、工资级别的调整奖励等方面不受影响,如果是纪律处分的降级则会受影响。故选D。



128、 下列属于执法活动的是_____。
A: 李某遭王某殴打而向公安局报案  B: 检察机关根据群众检举对某人的受贿行为进行侦査  C: 税务人员认为张某有偷税嫌疑而査办该案件  D: 法官出差办案途中发现两个人发生口角,依法律和事实对两人进行劝解
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



129、 价格标准是_____。
A: 为了实现货币的价值尺度职能而规定的货币单位及其等份  B: 通常由国家、政府制定  C: 价值的货币表现形式  D: 用来衡量货币本身的数量标准
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:货币的计量单位(价格标准)是为了实现货币的价值尺度职能而规定的货币单位及其等分,如人民币的元、角、分等,它通常由国家规定。C项的价值的货币表现形式,是价格。



130、 社会公德最基本的要求是_____。
A: 文明礼貌  B: 遵纪守法  C: 助人为乐  D: 保护环境
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:社会公德规范包括:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法,其中遵纪守法是每个公民应尽的义务,也是社会主义道德的最基本要求。故本题答案选B。



131、 患者,从高处坠落摔伤,检査两耳耳孔内有淡红色液体流出,脉搏110次/分,呼吸30次/分。血压80/60mmHg。提示患者最可能是_____。
A: 休克前兆  B: 颅底骨折  C: 耳廓损伤  D: 口腔损伤
参考答案: B 本题解释:解析:有脑脊液漏提示颅底骨折。



132、 法律责任免除的情形有_____。
A: 时效免除  B: 不诉及和协议免除  C: 因履行不能而免除  D: 自首、立功免除
参考答案: ABD
本题解释:答案:A,B,D
答案解释:



133、 我国自然生态最脆弱的地区是_____。
A: 云贵高原地区  B: 黄土高原地区  C: 青藏高原地区  D: 东北平原地区
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:一个地区生态脆弱的主要原因是该地区的生态系统比较简单,生态系统各要素之间的联系比较脆弱,一旦某一环节遭到破坏,系统就很难恢复。黄土高原植被稀少,气候干燥,风沙比较大,容易发生水土流失、土壤侵蚀等自然灾害。再加上人类的不合理开发利用,如滥垦、滥牧、过樵、过牧,使得自然灾害的发生频率增大。该地区的环境遭到破坏后,很难恢复。故本题答案选B。



134、 所谓_____是指在无人监督的情况下,仍能坚持道德信念。
A: 慎独  B: 自律  C: 谨慎  D: 勤劳
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:慎独是指在无人监督的情况下,仍能坚持道德信念,自觉地按照道德规范的要求去做事的一种道德品格和道德境界。故本题答案选A。



135、 我国提出“三步走,,战略,全面建设小康社会,都是以发展经济为中心。发展经济的根本目的是_____
A: 解放和发展生产力  B: 体现社会主义优越性  C: 消灭剥削,消除两极分化  D: 实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化都是手段,发展经济的根本目的是最终实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量。



136、 “蜀犬吠日”所反映四川盆地的自然现象是_____
A: 蜀道难行,有“剑门之险”  B: 温暖湿润,有“巴山夜雨”  C: 气候炎热,类似“火炉”  D: 地形封闭,“雾日”很多
参考答案: D 本题解释:【答案】D。
考点链接:四川省考点
专家解析:四川盆地空气潮湿,天空多云.四周群山环绕,中间平原的水汽不易散开,烟雾缭绕,那里的狗不常见太阳,看到太阳后就觉得奇怪,就要叫.因此蜀中有“天无三日晴”和“蜀犬吠日”之说.根据题意.故选:D.



137、 文件的拆封是文书人员的职责,密件应交_____。
A: 领导人本人或由其委托的人代拆  B: 办公厅(室)主任拆封  C: 机要文书或机要室拆封  D: 文书人员拆封
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】文件的拆封是文书人员的职责,但密件应交机要文书室或机要室拆封。故本题答案选C。



138、 中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝是_____。
A: 土地革命、党的建设、武装斗争  B: 武装斗争、统一战线、党的建设  C: 统一战线、土地革命、武装斗争  D: 工人运动、农民运动、武装斗争
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》一文中指出:统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。故本题答案选B。



139、 目前全国最大的小商品集散中心在_____。
A: 天津的杨柳青  B: 沈阳的五爱市场  C: 浙江义乌  D: 长春的光华
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:浙江义乌是目前全国最大的小商品集散中心,被联合国、世界银行等国际权威机构确定为世界第一大市场。故本题答案选C。



140、 深刻把握全面深化改革的路线图,要紧紧围绕提高_____水平深化党的建设制度改革。
A: 科学执政  B: 文明执政  C: 民主执政  D: 依法执政
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》首次正式使用了“党的建设制度改革”概念,强调“要紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革,加强民主集中制建设,完善党的领导体制和执政方式,保持党的先进性和纯洁性,为改革开放和社会主义现代化建设提供坚强政治保证。”故本题答案选ACD。



141、 计划和市场是_____。
A: 划分社会主义和资本主义的标志  B: 存在于不同的社会制度中  C: 属于基本制度的范畴  D: 都是经济调节的手段
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】计划和市场是经济的调节手段,计划强调国家的宏观调控,市场强调用价值规律自发地调节商品生产和交换,前者是"有形的手",后者是"无形的手"。故选D。



142、 国际上一般用基尼系数描述一个国家的收人分配是否或有多大程度的平等和公平,当基尼系数在0.4~0.6之间,就视为“比较合理”。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:基尼指数通常把0.4作为收人分配差距的“警戒线”,根据黄金分割法则,其准确值应为0.382。因此,超过0.4巳经很危险了,0.5以上为收人差距悬殊。故本题判断错误。



143、 提高行政效率的途径包括_____。
A: 完善行政管理机制  B: 建设高素质的行政管理队伍  C: 努力实现行政决策的科学化  D: 健全行政法制
参考答案: ABCD 本题解释: 专家详解:提高行政效率的途径包括:改革机构,建立合理的行政组织;健全行政管理法规和工作制度;提高领导者的素质和领导艺术;加强培训工作,提高行政人员素质;实行激励原则,调动人的积极性;改善行政环境和工作条件;逐步实现管理技术和工具的现代化。本题选ABCD。



144、 根据我国《行政诉讼法》的规定,当事人可以委托诉讼代理人的人数为_____。
A: 1人  B: 1~2人  C: 3人  D: 1~3人
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《行政诉讼法》第29条规定:“当事人、法定代理人,可以委托一至二人代为诉讼。”故选B。



145、 张某向县人民法院起诉,法院是否应当受理?_____
A: 不应当  B: 应当  C: 可受理亦可不受理  D: 无法判断E: 进行调解
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《行政诉讼法》第39条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起三个月内提出。法律另有规定的除外。本题中,张某知道乡政府决定是在6月11日,起诉之日是10月18日,超过了法律规定的三个月的期限,法院不应当受理,故本题答案选A。



146、 邓小平同志在视察南方时提出的“三个有利于”,被视为人们衡量一切工作是非得失的判断标准。三个有利于不包括_____。
A: 增强社会主义国家的综合国力  B: 社会主义精神文明建设  C: 发展社会主义社会的生产力  D: 提高人民的生活水平
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“三个有利于”指:有利于发展社会主义社会生产力、有利于增强社会主义国家的综合国力、有利于提高人民的生活水平。这一标准1992年初由邓小平在视察南方时提出,被视为人们衡量一切工作是非得失的判断标准。



147、 公文秘密等级应标注于文头的_____。
A: 左上角  B: 左下角  C: 右上角  D: 右下角
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:公文中如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角第二行,即文头的左上角。故本题答案选A。



148、 人类选择月球作为探测宇宙星际航行的第一站的主要原因是_____。
A: 探索月球的危险性小  B: 月球上富含地球上稀缺的矿种,且分布广泛  C: 月球是地球的卫星,是距离地球最近的天体  D: 月球上有高真空、强辐射和失重环境,这是将来加工工业的理想场所
参考答案: C 本题解释:正确答案:C



149、   志愿服务体现着公民的社会责任意识,是人们自觉为他人和社会服务、共同建设美好生活的生动实践,是推进精神文明建设和加强社会建设的重要途径。多年来,志愿者活跃在我国各个地区、各条战线和各个行业,洋溢着大爱之美,播撒着文明之花。

  某市志愿者协会计划启动“寻找最美志愿者”大型公益活动,该活动以电视和网络为传播平台,以活跃在该市的志愿者为对象,通过寻找、发掘、宣传他们中间的典型代表,弘扬社会主义核心价值观,勾勒志愿者阳光、无私、奉献的美好形象。

  该活动准备采用社会推荐的方式,征集志愿者的事迹材料、图片、视频等。

  假如你是市志愿者协会的工作人员,请你根据活动要求,写一封给全市市民的倡议书,鼓励大家寻找、发现身边的最美志愿者,发掘他们的感人事迹,学习他们的志愿精神。字数控制在400-500字。

参考答案:   “寻找最美志愿者”倡议书
  广大市民朋友:
  多年来,在我市各个行业、各条战线上都活跃着默默奉献的志愿者,他们不计个人得失,任劳任怨,向社会传播着爱的讯息。为了弘扬社会主义核心价值观,展现我市志愿者阳光、无私、奉献的美好形象,特发起“寻找最美志愿者”活动,寻找身边的志愿者。
  凡在生活、学习、工作中,符合以下征集条件的志愿者或团队,请以文字资料、图片或者视频的方式推荐给我们,我们的联系方式是XX,“最美志愿者”征集时间为XX月XX日一XX月XX日。
  征集条件:
  1.关爱他人。有关爱空巢老人、关爱留守儿童、关爱农民工、关爱残疾人等方面的感人善举。
  2.关爱社会。有维护社会秩序、普及文明礼仪、开展文体活动、传播网络文明等方面的感人善举。
  3.关爱自然。有普及环保知识、积极节能减排、爱绿护林、保护山川河流等方面的感人善举。
  亲爱的各位市民,“寻找最美志愿者”需要大家的共同参与,让我们积极行动起来,找出我们的“最美志愿者”,深入挖掘他们的感人事迹,并以此作为社会学习的典范,为推进我市精神文明建设做贡献。
  XX市志愿者协会
  XX年XX月XX日



150、 所有的公文中,_____最具权威性和强制性
A: 决定  B: 命令  C: 规定  D: 决议
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:命令(令)适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。命令最具权威性和强制性。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2012年彭山县下半年事业单位招聘..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772