设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年神农架林区事业单位考试专家押题密卷试题【详细解析版】(二)
2016-03-27 21:38:57 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 中国的经济存量资本化始于_____。
A: 20世纪80年代初的农村联产承包责任制  B: 20世纪90年代从计划向市场的转轨  C: 20世纪90年代进人经济存量急速资本化扩张阶段  D: 21世纪以来城市化加速带来的土地价值重估为主导的资本化
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:中国的经济存量资本化始于20世纪80年代初的农村联产承包责任制。故本题答案选A。



2、 “鞠躬尽瘁,死而后已”,就是要求从业者在职业活动中做到_____。
A: 忠诚  B: 审慎  C: 勤勉  D: 民主
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“鞠躬尽瘁,死而后已”指勤勤恳恳,竭尽心力,到死为止。这就要求从业者在职业活动中做到勤勉。故本题答案选C。



3、 联合制发公文时,其作者应该是_____的机关。
A: 上级  B: 同级  C: 下级  D: 隶属
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B【解析】同级政府、同级政府各部门、上级政府部门与下一级政府可以联合行文;政府与同级党委和军队机关可以联合行文;政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。



4、 下列有关生活常识的说法中,正确的是_____。
A: “绿色食品”是指颜色为绿色的食品  B: “白色污染”是指白色粉尘造成的污染  C: 天然果汁中不含任何化学物质  D: 用完后的废电池应该集中回收处理
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:绿色食品指的是无污染、无毒害、安全优质的食品,在国外称无污染食品、生态食品、自然食品。A项错误。“白色污染”,是人们对塑料垃圾污染环境的一种形象称谓,是用聚苯乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯等髙分子化合物制成的各类生活塑料制品。B项错误。天然果汁中也会含有一定的化学物质。C项错误。用完后的废电池应该集中回收处理,以免对环境造成污染。故本题答案选D。



5、 法国总统奥朗德1月23日在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛年会上呼吁全球行动起来,共同反对恐怖主义。应从_____三方面进行管控。
A: 教育、网络和武器  B: 财源、文化和武器  C: 财源、网络和武器  D: 财源、网络和法律
参考答案: C



6、 商品经济的基本经济规律是竞争。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:商品经济的基本经济规律是价值规律。故本题判断错误。



7、 国家对社会经济活动实行间接调控,其特征有_____。
A: 主要通过价格、利率、税率、汇率等经济手段实施调控  B: 国家计划以市场为基础,总体上是指导性的  C: 对企业经营活动不再进行直接干预  D: 行政手段不再成为调节手段
参考答案: ABC 本题解释:答案: ABC
解析:
在社会主义市场经济体制下,市场对资源配置起基础性作用。企业是自主经营、自负盈亏的法人实体和市场竞争的主体。国家的宏观调控,以间接手段为主,即主要运用经济、法律的手段,并辅之以必要的行政手段,而不能主要采取指令性计划和行政手段对企业直接调控。但这不是说不能或不需要采取行政手段,因为必要的行政手段可以保证经济、法律手段的正确实施或应付比较紧迫的状态,因而它是不可缺少的。所以D项为错误选项。故正确答案为A、B、C。



8、 水能是目前日益广泛使用的可再生能源,其开发和利用过程中可能产生的环境问题是_____。
A: 生态系统破坏  B: 水污染  C: 对地质环境产生不良影响  D: 产生酸雨
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:水能是目前广泛使用的可再生能源,其开发利用过程中应注重的环境问题有:⑴悬浮颗粒物增多导致空气质量下降;二氧化碳增加增强温室效应;二氧化硫等酸性气体增多导致酸雨蔓延。(2)生态系统破坏(生物多样性减少);水质变化(水污染);对地质环境的不良影响(泥沙、淤积、地震、滑坡等)。故本题答案选ABCD。



9、 完整的创新过程不包括_____。
A: 研究环节  B: 发展环节  C: 生产环节  D: 消费坏节
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:完整的创新过程包括研究环节、发展环节、生产环节。故本题答案选D。



10、 蒲松龄在创作《聊斋志异》时,在路边设立茶棚,通过群众讲故事来搜集素材。这说明_____。
A: 人民群众是社会物质财富的创造者  B: 人民群众的生活和实践是一切精神财富形成和发展的源泉  C: 人民群众的实践为精神财富的创造提供了必要的物质条件  D: 人民群众直接创造了丰硕的社会精神财富
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。解析:根据题意,我们可以看出《聊斋志异》的创作来源于人民群众的生活和实践故BC正确。蒲松龄作为普通群众中的一员,创作了此名著,说明了人民群众直接创造了精神财富故D正确。A与题干不符。故本题答案选BCD。



11、 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,必须加强党内法规制度建设。党内法规既是管党治党的重要依据,也是建设社会主义法治国家的有力保障。____是最根本的党内法规,全党必须一体严格遵行。
参考答案: 党章



12、 —家策划企业为调动员工积极性,将员工工资分为基本工资和奖金,基本工资相同,员工每做出一份大规模的策划案奖励基本工资的10%,每做出一份小规模的策划案奖励基本工资的5%。甲一个月共做了3套策划案,乙做了2套,但月结时,乙的工资比甲的工资高。
若上述陈述为真,则可以推出_____。
A: 乙2套策划案中至多有一套是大规模的策划案  B: 甲的3套策划案都是小规模的策划案  C: 乙当月的工资比甲当月的工资高5%  D: 甲3套策划案中至少有2套是大规模的策划案
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:由题干可知,甲和乙的基本工资相同,月结时乙的工资比甲的工资髙,因此乙的奖金一定比甲髙。根据“甲一个月共做了3套策划案,乙做了2套”、“大规模的策划案奖励为10%,小规模的策划案奖励为5%”,则很容易推出乙做了2套大规模的策划案、甲只做了3套小规模的策划案。故本题答案为B。



13、 下列诗句与地点对应错误的是_____。
A: 商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花——秦淮河  B: 两岸青山相对出,孤帆一片日边来——天门山  C: 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流——黄鹤楼  D: 会当凌绝顶,一览众山小黄山
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:A选项出自《泊秦淮》,是唐代文学家杜牧的诗作,选自《樊川文集》。此诗是诗人夜泊秦淮时触景感怀之作,前半段写秦淮夜景,后半段抒发感慨,表现了作者对国家命运的无比关怀和深切忧虑的情怀。因此,A项正确。
B选项,本句出自李白《望天门山》一诗,天门山位于安徽省和县与芜湖市长江两岸,在江北的叫西梁山,在江南的叫东梁山。两山隔江对峙,形同门户,所以叫“天门”。B项正确。
C选项,本句出自李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》一诗,黄鹤楼又称“天下江山第一楼”,位
于湖北武汉武昌长江南岸蛇山峰岭之上。始建于三国时代吴黄武二年(公元223年),国家5A级景点,江南三大名楼之一,享有“天下绝景”之称。C项正确。
D选项,本句出自杜甫《望岳》一诗,本诗第一句“岱宗夫如何,齐鲁青未了”,“岱宗”就是泰山的别称。因此,D项错误。
综上所述,本题选择D项。



14、 某市政府为了抑制房价上涨过快的现象,出台了二次限购令,即在一定的时间内限制定居居民家庭购房套数,这是政府选用_____手段对房市进行宏观调控。
A: 法律  B: 经济  C: 行政  D: 计划
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:行政手段,是国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济的手段。题干中所述的政府出台限购令便是运用了行政手段。故本题答案选C。



15、 在经济增长速度与经济效益关系上应坚持_____。
A: 把经济增长放在第一位,效益服从速度  B: 在提高经济效益的前提下力争尽快增长速度  C: 速度与效益并重,两者都放在第一位  D: 速度与效益完全一致,二者是一个问题
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



16、 系统风险(SystematiC Risk)又称市场风险,也称不可分散风险,其来源是_____等多种因素。
A: 战争  B: 通货膨胀  C: 经济衰退  D: 信用风险
参考答案: ABC
本题解释:答案: A,B,C【解析】系统风险(SystematiC Risk)又称市场风险,也称不可分散风险,是影响所有资产的、不能通过资产组合而消除的风险,这部分风险由那些影响整个市场的风险因素所引起的。这些因素包括宏观经济形势的变动、国家经济政策的变动、税制改革等。信用风险属于非系统性风险。故选ABC。



17、 血管破裂时,血液中的什么物质会凝结成块,堵住破裂部分以止血?_____
A: 红血球  B: 白血球  C: 血小板  D: 血清
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】血小板的功能主要是促进止血和加速凝血,同时血小板还有维护毛细血管壁完整性的功能。血小板在止血和凝血过程中,具有形成血栓、堵塞创口、释放与凝血有关的各种因子等功能。故选C。



18、 公民、法人和其他组织对下列哪种情形可以提出行政复议?_____
A: 对抽象行政行为有异议的  B: 不服行政机关作出的行政处分的  C: 不服行政机关对民事纠纷作出的调解的  D: 对行政机关作出的冻结财产行政强制措施不服的
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】《行政复议法》第六条规定了可以申请行政复议的具体行政行为的范围。其中情形之一就是对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的可以申请行政复议。故选D。



19、 “变被动为主动,变困难为机遇”表明_____。
A: 矛盾就是对立统一的结合体  B: “对立”与“统一”是不可分的  C: 矛盾双方依据一定条件可以相互转化  D: 对立和与统一的关系,既存在于事物内部,也存在于事物之间
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



20、 有我国“黄金水道”之称的内河航道是_____
A: 珠江  B: 黄河  C: 长江  D: 松花江
参考答案: C 本题解释:答案:C
试题分析:长江干支流通航能力占全国内河航运总里程的三分之二,并能实现江海联运,长江的货运量约占全国的三分之二,是名副其实的“黄金水道”故选C。



21、 最高人民法院是国家的_____。
A: 最高审判机关  B: 专门审判机关  C: 最高司法机关  D: 特别审判机关
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】根据我国《国家机关组织法》,最高人民法院是国家的最高审判机关,独立行使审判权,同时也是地方各级人民法院和专门人民法院审判工作的最高监督机关。



22、 按照表现形态可以把生产力划分为_____。
A: 落后的生产力和先进的生产力  B: 资本主义的生产力和社会主义的生产力  C: 物质形态的生产力和意识形态的生产力  D: 原始的集体劳动生产力、简单个体劳动生产力、社会化劳动生产力
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:生产力的类型有不同的表现形式:第一,按照性质,有以使用原始的、粗笨的手工工具进行劳动的原始的集体劳动生产力;有以使用比较专门化、比较完善的手工工具进行劳动的简单个体劳动生产力;有以使用机器系统为主、有着严格分工和协作的社会化劳动生产力。第二,按照先进程度,有落后的生产力与先进的生产力。第三,按照表现形态,有物质形态的生产力和意识形态的生产力。故本题答案选C。



23、 我国环境保护法中的“三同时”制度不包括_____。
A: 建设项目中的环保设施必须与主体工程同时施工  B: 建设项目中的环保设施必须与主体工程同时设计  C: 建设项目中的环保设施必须与主体工程同时审批  D: 建设项目中的环保设施^1、须与主体工程同时投产使用
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《环境保护法》第41条规定,建设项目中防治污染的设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施应当符合经批准的环境影响评价文件的要求,不得擅自拆除或者闲置。故本题答案应选C。



24、 上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关应如何处理_____。
A: 报经上级国家机关批准后变通执行  B: 停止执行,并自行制定适合本地区的决议案  C: 提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议  D: 报请国务院决定
参考答案: A 本题解释:正确答案:A
专家解析:《民族区域自治法》第20条规定:“上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行;该上级国家机关应当在收到报告之日起六十日内给予答复。”所以本题选A。



25、 有关知识产权的下列说法中,错误的是_____。
A: 在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的统称  B: 知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式  C: “知识产权”是外来语  D: “知识产权”的概念、涵义由法律直接规定
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:本题考查知识产权的概念和特征。知识产权的客体必须是人们能够感知的。所以B是错误的。



26、 物质的固有属性和存在方式是_____。
A: 客观实在性  B: 运动  C: 社会历史性  D: 实践
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】运动是物质的固有属性和存在方式。



27、 下列属于执法活动的是_____。
A: 李某遭王某殴打而向公安局报案  B: 检察机关根据群众检举对某人的受贿行为进行侦査  C: 税务人员认为张某有偷税嫌疑而査办该案件  D: 法官出差办案途中发现两个人发生口角,依法律和事实对两人进行劝解
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



28、 行政相对人若对北京海关的具体行政行为不服的,应向_____申请行政复议。
A: 北京市人民政府  B: 海关总署  C: 北京海关  D: 监察部
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《行政复议法》第12条规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。本题中,北京海关的上一级主管部门是海关总署,所以答案为B。



29、 王某因诈骗罪被人民法院判处有期徒刑3年,人民法院在量刑时考虑到王某有积极退赃并检举他人犯罪的情节,决定宣告缓刑3年。缓刑考验期满后,公安机关又查获王某在缓刑考验期满后不久又犯交通肇事罪。对王某的行为,应当如何处理?_____
A: 不撤销原判宣告的缓刑,以交通肇事罪处罚  B: 不撤销原判宣告的缓刑,以累犯从重处罚  C: 撤销原判宣告的缓刑,前罪与后罪数罪并罚  D: 撤销原判宣告的缓刑,以累犯从重处罚
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】《刑法》第77条规定:“被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销缓刑,对新犯的罪或者新发现的罪作出判决,把前罪和后罪所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反法律、行政法规或者国务院有关部门关于缓刑的监督管理规定,或者违反人民法院判决中的禁止令,情节严重的,应当撤销缓刑,执行原判刑罚。”根据《刑法》第76条的规定:“对宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,依法实行社区矫正,如果没有本法第七十七条规定的情形,缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行,并公开予以宣告。”故王某在缓刑考验期满后犯交通肇事罪,不应当撤销缓刑。根据《刑法》第65条第1款规定:“被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的。是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。”可见累犯要求前后两罪都是故意犯罪。而交通肇事罪是过失犯罪,故不成立累犯。故A项正确。



30、 本来甲公司欠乙公司1000万元,不久以后,甲公司被乙公司收购,甲、乙公司之间的债务将归于消灭的原因是_____。
A: 债的免除  B: 债的混同  C: 债的抵销  D: 债的解除
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:债的混同是指债权与债务同归于一人,而使债的关系消灭的事实,乙公司将甲公司收购后,债权与债务同归于乙公司,债务消灭。故本题答案选B。



31、 甲厂工程师张某利用工作之便,编写了一本《发动机修理与调试》。为该书的著作权归属问题张某与甲厂发生争议。依照法律,该书的著作权属于谁?_____
A: 归张某享有,与甲厂无关  B: 该书是职务作品,著作权由张某享有,但甲厂在两年内可以使用  C: 该书著作权由张某享有,甲厂有权在其业务范围内优先使用  D: 该书是职务作品,但未经张某同意,甲厂不得许可第三人优先使用
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《著作权法》第16条规定,公民为完成法人或者其他组织工作任务所创作的作品是职务作品,除本条第二款的规定以外,著作权由作者享有,但法人或者其他组织有权在其业务范围内优先使用。作品完成两年内,未经单位同意,作者不得许可第三人以与单位使用的相同方式使用该作品。



32、 历史唯物主义认为人的价值在于_____。
A: 个人的自我创造和自我实现  B: 个人的自我选择和自由发展  C: 个人主体性的增强和摆脱社会的制约  D: 个人对社会的贡献和社会对个人的尊重
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:人的价值是自我价值和社会价值的统一。自我价值是指社会对个人的尊重和满足,社会价值是个人对社会的责任和贡献。故本题答案选D。



33、 我国的天然气主要分布于_____。
A: 塔里木盆地  B: 云贵高原  C: 渤海湾  D: 四川盆地
参考答案: ACD 本题解释:答案: ACD
解析:
我国天然气资源量区域主要分布在我国的中西盆地。中国天然气探明储量集中在10个大型盆地,依次为:渤海湾、四川、松辽、准噶尔、莺歌海-琼东南、柴达木、吐-哈、塔里木、渤海、鄂尔多斯。故正确答案为A、C、D项。



34、 发文办理的主要程序不包括_____。
A: 复核  B: 印制  C: 分发  D: 签收
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:发文办理是指机关内部为制发公文所进行的拟制、处置与管理活动。发文办理的一般顺序为:拟稿、审核、核发、缮印、校对、用印、登记、封发。故本题答案选D。



35、 《合同法》第249条规定:“当事人约定租赁期间届满租赁物归承租人所有,承租人已经支付大部分租金,但无力支付剩余租金,出租人因此解除合同收回租赁物的,收回的租赁物的价值超过承租人欠付的租金以及其他费用的,承租人可以要求部分返还。”在该法律规则中,假定条件是?_____
A: 当事人约定租赁期间届满租赁物归承租人所有  B: 承租人已经支付大部分租金,但无力支付剩余租金  C: 出租人因承租人无力支付剩余租金,解除合同收回租赁物的  D: 承租人收回的租赁物的价款超过承租人欠付的租金以及其他费用的
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】ABCD。假定条件是指法律规则适用的条件,它所要解决的问题是行为的时间和场合、行为的确定主体、范围和对象问题。



36、 现阶段,以劳动者的劳动联合和劳动者的资本联合为主的股份合作制属于_____。
A: 国有经济  B: 集体经济  C: 个体经济  D: 私营经济
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】本题为建设中国特色社会主义经济的内容,考查对公有制实现形式的多样化的认识。本题的正确选项B的观点出自中共十五大报告:“目前城乡大量出现的多种多样的股份合作制经济,是改革中的新事物,要支持和引导,不断总结经验,使之逐步完善。劳动者的劳动联合和劳动者的资本联合为主的集体经济,尤其要提倡和鼓励。”故选B。



37、 我国的政体是_____。
A: 人民民主专政  B: 人民代表大会制度  C: 共产党领导下的多党合作和政治协商制度  D: 民族区域自制制度
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:中华人民共和国的政体是人民代表大会制度。故本题答案选B。



38、 实施可持续发展战略必须要做到_____。
A: 提高人口质量,控制人口数量  B: 节约资源,坚持开发与合理利用并重  C: 正确认识到经济发展与人口,资源,环境的辩证关系  D: 大力加强环境污染处理
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:可持续发展一方面强调把发展放在首位,要实现经济和社会的可持续发展,以经济建设 为中心,以经济的发展推动社会的发展。另一方面强调了环境保护,实现人口、资源、社会发展的相互协调。正确 认识到经济发展与人口、资源、环境的辩证关系是可持续发展的中心。故本题答案选C。



39、 下列文学常识的表述不完全正确的一项是_____
A: “乐府”在文学史上有三个概念:原指朝廷所设的音乐机构,后来把这个机构所采集、创作的歌辞统称为“乐府诗”,后世则又把唐代可以入乐的诗歌称为“乐府”,把魏晋至唐代可以入乐的诗歌和后人仿效乐府古题的作品称为“乐府”。宋、元、明时期的词、散曲和戏剧,因合音乐,有时也被称为“乐府”。  B: 古体诗有两种含义:一指诗体名,也称古诗。古风与唐以后兴起的近体诗相对应;二是对于古代诗歌的泛称,以区别于现代诗歌。  C: 近体诗又称今体诗,是唐代出现的新诗体,唐人为了与以前的古体诗相区别,故名之为“近体”。这种诗的主要特点是篇有定句,句有定字,韵有定位,字有定声,联有定对。  D: 歌行是古体诗的一种,汉乐府诗题多用歌、行、曲、引、吟、叹、怨等,其中以“歌”“行”最多,逐渐合称为一种诗体名。著名的作品有白居易的《长恨歌》等。
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】乐府原指朝廷所设的音乐机构,它的主要职能在搜罗乐倡、谱制乐歌、训练歌舞人员,以供郊祀、饮宴、游乐之需。后来把音乐机构所采集、创作的歌辞,统称为“乐府诗”,简称“乐府”。A项表述不完整。



40、 陈某趁珠宝柜台的售货员接待其他顾客时,伸手从柜台内拿出一个价值2300元的戒指,握在手中。然后继续在柜台边假装观看。几分钟后售货员发现少了一个戒指并怀疑陈某,便立即报告保安人员。陈某见状,速将戒指扔回柜台内后逃离。
关于本案,下列哪一说法是正确的?_____
A: 陈某的盗窃行为已经既遂  B: 陈某的盗窃行为属于未遂  C: 陈某将戒指扔回柜台内属于预备行为  D: 陈某将戒指扔回柜台内属于中止行为
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】盗窃罪的既遂与未遂的区别是:盗窃行为已经使被害人丧失了对财物的控制时,就是既遂。至于行为人是否最终达到了非法占有并任意处置该财物的目的,并不影响既遂的成立。本题中陈某趁珠宝柜台的售货员接待其他顾客时.伸手从柜台内拿出一枚价值2300元的戒指,握在手中。此时戒指已经在其控制之下,即其秘密窃取财物的行为已经实施完毕,符合盗窃罪的全部构成要件,成立盗窃既遂,故选项8说法错误。陈某速将戒指扔回柜台内的行为是发生在盗窃犯罪既遂之后,因此不存在盗窃中止的情形,其将戒指扔回柜台只是属于被迫返还财物.而并不影响对其犯罪性质的认定。



41、 公司希望通过历史数据和资料来预测下一年的市场销量,比较适合采用_____。
A: 专家调查法  B: 德尔菲法  C: 时间序列法  D: 因果预测法
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:定量预测法,又称分析计算法或统计预测法。它是在占有比较完整的历史资料的基础上,通过数据的整理分析,运用一定的模型或公式对预测对象的未来发展趋势做出定量测算的一种方法。定量预测方法有很多种,按照处理资料的不同,可分为时间序列法和因果预测法。故本题答案选CD。



42、 完形一顿悟说是德国的格式塔学派提出的一种学习理论,以下不属于格式塔学派的主要代表人物的是_____。
A: 韦特默  B: 考夫卡  C: 班杜拉  D: 苛勒
参考答案: C 本题解释:格式塔学派的主要代表人物有苛勒、考夫卡和韦特默。班杜拉是行为主义学派的代表人物。



43、 下列著作中,已经包含了毛泽东思想的活的灵魂的“实事求是、群众路线、独立自主”三个方面的著作是_____。
A: 《星星之火,可以燎原》  B: 《反对本本主义》  C: 《中国革命和中国共产党》  D: 《实践论》
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》一文,尖锐地批评了红军中的教条主义思想,指出“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”,初步论述了独立自主的思想。号召人们“到群众中做实际调查去”,体现了群众路线的思想。在此文中毛泽东还提出了“没有调查,就没有发言权”的重要论断,强调了实事求是的思想。



44、 下列属于20国(G20)集团的成员的是_____。
A: 中国  B: 墨西哥  C: 埃及  D: 欧盟
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB比专家解析:20国集团,又称G20,它是一个国际经济合作论坛,于1999年12月16日在德国柏林成立,属于布雷顿森林体系框架内非正式对话的一种机制,由八国集团(美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯)和11个重要新兴工业国家(中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、韩国和土耳其)以及欧盟组成。故本题选择ABD。



45、 面向全体学生,抓好每一个学生素质的全面发展,体现了素质教育的_____。
A: 整体性  B: 基础性  C: 内化性  D: 综合性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“面向全体学生”“全面发展”等体现了教育的整体性。



46、 杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高水稻产量的。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:杂交水稻确实是基因重组,但不会改变水稻的基因。故本题判断错误。



47、 山西女交警毛丽,在半年时间里给一些领导的车开了138张罚单。对此,有网友说她是“恒山脚下最美丽的女交警”,也有网友说她是“脑袋有毛病”,想出风头。对此你怎么看?
参考答案: 毛丽秉公执法的做法值得提倡。网友们称她为“恒山脚下最美女蕾”,反映了大家对“法律面前人人平等”的拍手称快;也有网友说她“脑袋有毛病”,想出风头,则反映部分人已经对特权现象习以为常,对正常的执法行为反而感觉不正常了。
交警毛丽半年时间就对领导的车开了138次罚单,数据如此惊人,体现了有些人特权意识作祟,屡次违反交通规则。毛丽的“铁面”不仅仅是在治理公车违章,更是在治理“媚官”恶俗。毛丽的做法坚持了社会的公平和正义是值得提倡的。一是给其他领导干部一个绝好的警醒,使他们认识到官员和群众是一样的权利范围’不能因为有权就可以超越法律法规;二是毛丽不畏强权、公正执法给群众一个满意的答复,树立了良好的执法形象,也有利于营造良好的社会氛围和风气。
有的网友质疑和不解,甚至认为她“脑袋有毛病”,想出风头,主要在于她不“媚官”、不“怕官”,在其他“媚官”、“怕官”人的眼里,她的这种行为当然就显得很“有毛病”和“出风头”的。这种想法如果全社会都有,将使“法治”变为“人治”,法律就会失去社会的支持。但是如果大家都能敢于对领导干部进行监督,对正义行为大力支持,毛丽的事迹就不再是一个案例,而会是整个社会的正常普遍行为。
因此,各级领导干部要转变思想认识,做好人民群众的典范,带头依法办事,带头遵守法律,在社会上创造一个“公平、法治”的好氛围。



48、 下列_____表述符合公示催告程序的法律规定。
A: 公示催告程序只适用于基层人民法院  B: 公示催告程序仅适用于各种票据的公示催告  C: 除权判决应当宣告查票据是否无效  D: 当事人不服法院的除权判决,可以提起上诉
参考答案: A
本题解释:答案:A



49、 民生问题始终是人类社会发展中值得关注的一个重大问题。下列关于中外历史上涉及民生问题的重大举措有_____。
①家庭联产承包责任制②1995年,国家启动的“安居工程”③苏俄的新经济政策④罗斯福新政中的社会保障制度
A: ①②③  B: ②③④  C: ①②④  D: ①②③④
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】家庭联产承包责任制是20世纪80年代初期在中国农村推行的一项重要的改革,意在恢复生产力,改善民生,故①正确。安居工程是政府的一项“德政工程”,是政府运用市场机制的基本原理,解决中低收入居民的住房问题、改善民生的一种手段,故②正确。新经济政策是苏俄在1921年3月开始实行的向社会主义过渡的经济政策,它以征收粮食税代替余粮收集制,大大减轻了农民的负担,故③正确。l929年至l933年的美国陷入了经济危机的泥沼,为此实行新政,使美国走出了经济衰败的深渊,故④正确。故选D。



50、 具体行政行为的效力不包括_____。
A: 执行力  B: 拘束力  C: 确定力  D: 公信力
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



51、 如今,通过网络关注社会热点,表达意愿,已成为中国网民日常生活的一部分。与前些年的热衷情绪化表达不同,网民意愿的表达日趋理性,这说明_____。
A: 网民政治参与热情高涨  B: 政治的核心是网络民主  C: 我国网民民主基本成熟  D: 公民政治参与能力提升
参考答案: D



52、 1,256,16,64,_____
A: 128  B: 96  C: 32  D: 24
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:第一项x第二项=第三项的平方。



53、 下列乐器不是中国古代“四大名琴”的是_____
A: 号钟  B: 编钟  C: 绕梁  D: 焦尾
参考答案: B
本题解释:答案:B
所谓“琴、棋、书、画”当中的“琴”,是我国历史上最古老的弹拔乐器之一,现称“古琴”或“七弦琴”。古琴的制作历史悠久,许多名琴都有文字可考,而且具有美妙的琴名与神奇的传说。其中最著名的是齐桓公的“号钟”、楚庄王的“绕梁”、司马相如的“绿绮”和蔡邕的“焦尾”。这四张琴被人们誉为“四大名琴”。现在,这名扬四海的“四大名琴”已成为历史的陈迹,但它们对后世的影响并没有消失。



54、 李某属国有企业的财务人员.私自动用了一笔数额较大的公款去炒股.一个月后被领导发现,其行为属于_____。
A: 贪污  B: 挪用公款罪  C: 滥用职权  D: 职务侵占罪
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】专家解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。李某是国有企业的财务人员,属于国家工作人员,并且挪用数额较大,用于炒股,构成挪用公款罪,所以选B。



55、 美国200位顶级富豪联名写信给奥巴马和参众两院议长说:我们现在写信,是敦促你们将国家利益置于政治考量前,为了国家的财政健康和民众的福利,请求你们对年收人100万美元以上的人加税……我们的国家面临着选择——要么偿还债务,为未来做好储备;要么逃避金融责任,损害国家的潜力。国家有恩于我们,它为我们提供了成功的基础。现在,我们希望能保持这样的稳固基础,以便其他人也能和我们一样成功。
这封信表达的主要意思是_____。
A: 征税稳固基础  B: 富豪要求国家多征他们的税  C: 富豪要偿还债务  D: 征税是财政健康和民众福利之所在
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:由“请求你们对年收人100万美元以上的人加税”可知,200位顶级富豪写这封信的主要目的是要求国家对富豪多征税。



56、 下列药物通过干扰核酸生物合成而产生抗肿瘤作用的是_____。
A: 多柔比星  B: 氟尿嘧啶  C: 环磷酰胺  D: 鬼臼毒素
参考答案: B 本题解释:【参考答案】B【解析】多柔比星属干扰转录过程和阻止RNA合成的药物;环磷酰胺和鬼臼毒素属影响DNA结构与功能的药物。故本题选B。



57、 公文主体部分称为_____。
A: 标题  B: 作者  C: 正文  D: 印章或签署
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:正文是公文的主体,用来表述公文的内容。故本题答案选C。



58、 “社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进。”这句话主要说明了以下哪个问题?_____
A: 实践是检验真理的唯一标准  B: 实践是认识发展的动力  C: 实践是认识的目的  D: 实践是认识的来源
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“社会有技术上的需要”就是指实践过程产生的待解决的新问题;它能“把科学推向前进”,这实际上强调的是实践对科学技术创新的推动作用。科学技术作为一种认识,体现的就是实践对认识的推动作用,也就是实践是认识发展的动力,故选B。



59、 接种卡介苗后,局部出现小溃疡,正确的处理方法是_____。
A: 局部涂抗生素软膏  B: 局部涂异烟肼软膏  C: 保护创口不受感染  D: 口服抗结核药物
参考答案: C 本题解释:解析:属于非特异性反应,一般无须特殊处理。



60、 国务院总理李克强10月29日主持召开国务院常务会议,部署推进_____,促进经济提质增效;决定进一步放开和规范银行卡清算市场,提高金融对内对外开放水平;确定发展慈善事业措施,汇聚更多爱心扶贫济困。
A: 投资扩大和升级  B: 需求扩大和升级  C: 消费扩大和升级  D: 贸易扩大和升级
参考答案: C



61、 科学人才观认为人才存在于专业技术人员中。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:科学人才观认为人才存在于人民群众之中。故本题判断错误。



62、 下列词语中不属于成语的是_____。
A: 迅雷不及掩耳  B: 牛头不对马嘴  C: 不管三七二十一  D: 不登大雅之堂
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B专家解析:“牛头不对马嘴”是歇后语。



63、 下列选项属于教育的基本要素的是_____。
A: 教育目的  B: 教育影响  C: 教育制度  D: 教育环境
参考答案: B 本题解释:教育的基本要素包括:教育者、受教育者、教育影响。所以,本题正确答案



64、 6月20日上午,中国首次太空授课活动成功举行。神舟十号航天员在天宫一号开展了别开生面的太空授课,为全国青少年演示讲解_____环境下的基础物理实验。
A: 微重  B: 失重  C: 无重  D: 失控
参考答案: B
本题解释:答案:B



65、 捷克著名教育家夸美纽斯的《普通教育学》的出版是教育学成为一门独立学科的标志。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。解析:夸美纽斯的《大教学论》的出版标志着教育学成为一门独立学科,而《普通教育学》是德国 著名的哲学家和教育家赫尔巴特的重要著作。



66、 在人和世界的相互作用中,人与世界同时得到了改变,并获得日益丰富的内容。造成这一变化的基础是_____。
A: 自然界自身的运动  B: 人的意识的能动作用  C: 人的实践活动  D: 工具的制造与使用
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】此题考查的知识点是实践在人和世界相互作用中的作用。干扰项A否认了实践在人和世界改变中的作用,是明显的事实性错误。干扰项B含义过宽,干扰项D含义过窄,都不合题意。C是惟一正确选择。



67、 战略管理的过程包括_____。
A: 战略分析  B: 战略制定  C: 战略实施  D: 战略控制
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:战略管理的过程包括:战略分析、战略制定、战略评价、战略实施和战略控制五部分。



68、 下列构成共同犯罪的有_____。
A: 甲乙共谋要一起盗窃某银行,到约定的时候乙未去,由甲一人单独窃得人民币200万元  B: 甲(女)与乙(女)积怨甚深。为了败坏乙的名声,甲指使其丈夫强奸了乙  C: 甲唆使一个15岁的中学生乙从学校盗窃自行车,然后低价从乙手中收买  D: 甲在将乙杀害之后,为了销毁罪迹,指使丙将乙的尸体浇上汽油焚毁
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪,其成立必须同时具备以下三个要件:(1)犯罪主体要件:二人以上。这里的“人”是指达到法定年龄、具有责任能力的自然人;(2)犯罪客观条件:共同的犯罪行为;(3)犯罪主观要件:共同的犯罪故意。A项中乙虽然在约定的时候未去,但两人事前有通谋,因此成立共同犯罪。B项中甲教唆其丈夫强奸乙,构成强奸罪的共犯。C项中乙只有15岁,尚不具有刑事责任能力,故木构成共同犯罪。D项中甲和丙对于杀人行为没有意思联络,因此也不属于共同犯罪。故本题答案选AB。



69、 小儿神经性皮炎一直被认为是由母乳过敏引起的。但是,如果我们让患儿停止进食母乳而改用牛乳,他们的神经性皮炎并不因此消失。因此,显然存在别的某种原因引起小儿神经性皮炎。
下列哪项如果为真,最能支持上述结论?_____
A: 已发现有母乳过敏导致婴儿突发性窒息的病例  B: 医学已经证明,母乳是婴儿最理想的食物  C: 已发现有小儿神经性皮炎的患儿从未进食过母乳  D: 医学尚不能揭示母乳过敏引发小儿神经性皮炎的病理机制
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:题干由“停止进食母乳神经性皮炎并不因此消失”得到“存在别的原因引起小儿神经性皮炎”。A、B两项为无关项。D项“不能揭示”属于诉诸无知,不能支持上述结论。C项为真,切断了小儿神经性皮炎与母乳的关系,说明小儿神经性皮炎是别的原因引发的,直接支持:P结论。故本题答案为C。



70、 依据《行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚应由_____。
A: 审判机关行使  B: 检察机关行使  C: 公安机关行使  D: 监察机关行使
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《行政处罚法》第16条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。故选C。



71、 根据我国《刑法》的规定,对避险过当_____。
A: 可以减轻或者免除处罚  B: 应当减轻或者免除处罚  C: 可以从轻或者减轻处罚  D: 应当从轻或者减轻处罚
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《刑法》第21条规定,紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。



72、 下列农谚关于自然现象的说法错误的是_____。
A: 蚱蜢扑脸,大雨不远  B: 腊梅花向下开,大风卷雪扑门来  C: 盐缸还潮,大雨将到  D: 猪衔草,不用烤
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:A项正确:蚱蜢扑脸指的是蚱蜢飞行高度低,这是由于空气湿度大,水滴附着在蚱蜢的翅膀上增加了重量,导致蚱蜢飞不高,而空气湿度大是有雨的征兆。B项正确:腊梅花向下开是空气中水气重,且温度低导致水分子在腊梅花辦上结成细小冰晶,重量增加导致花朵向下垂,而空气湿度大且气温低时容易下大雪。C项正确:下雨前空气中湿度大,水分子附着在盐晶颗粒上导致盐晶体潮解,结成一块块,这是下雨的前兆。D项错误:猪衔草是准备做窝过冬,猪会通过感受空气湿度等天气变化发现寒潮来临的迹象,提前做好准备。所以观察到猪衔草应该添加衣服,及时烤火。因此本题选D。



73、 科学家研制出一种无针注射器,这种注射器的注射原理最可能是_____。
A: 以极高的速度进行肌肉注射  B: 以极细的管道进行血管注射  C: 高速表皮注射  D: 药液固化穿入肌肉
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:以极高的速度进行肌肉注射,肯定会引起疼痛,所以,这就失去了无针注射减少疼痛和感染的目的,所以A项错误;以极细的管道进行血管注射,也可能会引起疼痛和感染,所以B项错误;药液固化穿人肌肉,不能循环,会带来疼痛,不可能是无针注射器原理,所以D项错误;利用皮肤瞬间扩张的特性,将药物高速注入表皮,是正确的选择,所以选C。



74、 人们因胃酸分泌过多,所食用的抗酸剂的主要成分是_____
A: 氢氧化亚铁  B: 氢氧化钠  C: 碳酸锂  D: 氢氧化钾
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】本题考查的是医学常识。抗酸剂的药理是中和多余的胃酸,临床上使用的抗酸剂主要有如下三类:①含钠抗酸剂;②含铝及镁抗酸剂;③含钙抗酸剂。排除ACD项,故本题选择B项。



75、 行政首长负责制是我国根本的行政领导制度。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:我国的根本的行政领导制度是行政首长负责制。故本题判断正确。



76、 职业道德评价的作用有_____。
A: 维护职业道德原则和规范的作用  B: 教育作用  C: 使社会主义职业道德原则和规范化转化为从业人员的内心信念,并见之于行动  D: 调节作用
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:职业道德评价具有维护职业道德原则和规范的作用,同时具有教育作用和调节作用,通过职业道德评价,可以使社会主义职业道德原则和规范转化为从业人员的内心信念,并见之于行动。故本题答案选ABCD。



77、 德国哲学家雅斯贝尔斯研究了历史上各大文明的重要思想家之后,选出“四大圣哲”作为人类的典范,即_____。
A: 释迦牟尼、老子、柏拉图、耶稣  B: 释迦牟尼、老子、苏格拉底、耶稣  C: 释迦牟尼、孔子、柏拉图、耶稣  D: 释迦牟尼、孔子、苏格拉底、耶稣
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:德国哲学家雅斯贝尔斯认为,公元前800年至公元前200年之间,是人类文明的“轴心 时代”,各个文明都出现了伟大的精神导师。其中,四个人可以作为人类的典范,即释迦牟尼、孔子、苏格拉底、耶稣。故本题答案选D。



78、 思维和存在的关系问题并不是任何哲学派别都不能回避的问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
答案解释:B 专家详解:思维与存在的关系问题是哲学的基本问题,是任何哲学基本派别都不能回避的问题,是解决其他哲学问题的前提,是划分哲学基本派别的标准。



79、 下列诗句,描写了抗美援朝的是_____。
A: 钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江  B: 金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒  C: 谁敢横刀立马,惟我彭大将军  D: 雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】这四句诗都是毛泽东的诗词,很明显D是正确的,注意其中的鸭绿江



80、 联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是_____
A: 上级的  B: 组织序列表中靠前的  C: 主办的  D: 其他系统的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:联合行文时应使主办机关名称在前。



81、 “得天下英才而教育之”,“教育”一次最早出现在_____。
A: 《孟子》  B: 《大学》  C: 《论语》  D: 《学记》
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析教育”的概念最早见于《孟子.尽心上》中“得天下英才而教育之”。



82、 我国《民法通则》规定,普通诉讼时效是_____。
A: 1年  B: 2年  C: 3年  D: 4年
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《民法通则》第135条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。故本题答案选B。



83、 生产力是人类改造自然的能力。在生产力中起主导作用的是_____。
A: 生产资料  B: 生产工具  C: 劳动对象  D: 劳动者
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:生产力是人类改造和征服自然的能力,它反映了人与自然的关系。生产力包括劳动者和生产资料等要素,其中劳动者是生产力中的人的要素,在生产力中起到主导作用。故本题答案选D。



84、 学校作为为个体发展而有意识安排的一种特殊环境,其要求、内容及各种活动能否引起并满足学生发展的需要,取决于教师对这种环境的_____。
A: 认识  B: 设计  C: 设想  D: 安排
参考答案: D 本题解释:【解析】:安排了环境才能引起并满足学生发展的需要。



85、 若某土地所有者自已经营土地雇佣农业工人劳动,则_____。
A: 农业工人创造的剩余价值不再包括地租,统统转化为平均利润  B: 剥削者与被剥削者的关系仍然体现着土地所有者与农业资本家共同剥削农业工人的关系  C: 其获得水平必然高于平均利润率  D: 农产品不再按价值出售,而按生产价格出售
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】这位土地所有者既是剥削者,又是农业资本家。他以土地所有者的身份获取地租部分,又以农业资本家的身份获取平均利润部分,这可以理解成他自己给自己缴纳地租。据此,B为应选项,A为排除项。C之所以为排除项,是因为他以农业资本家的身份的获得水平等于平均利润率,他以土地所有者的身份的获得水平低于平均利润率。二者平均,总获得水平低于平均利润率。D之所以为排除项,是因为农产品若按生产价格出售,则这位剥削者可以获得平均利润和级差地租,但不能获取绝对地租(绝对地租的价值实体是农产品价值高于生产价格的差额)。这当然是错误的。



86、 甲将自己的汽车抵押给乙,作价5万元,甲继续使用。结果甲开车时不小心将车撞坏。下列说法正确的是_____。
A: 撞坏的汽车仍是抵押物  B: 抵押关系应当解除  C: 抵押关系终止  D: 抵押关系存续,甲应当用其他价值5万元的财产代替抵押物
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:根据《物权法》第193条规定,在抵押权存续期间,抵押人的行为已经导致抵押财产减少的,抵押权人有权要求恢复抵押财产的价值,或者提供与减少的价值相应的担保。抵押人不恢复抵押财产的也不提供担保的,抵押权人有权要求债务人提前清偿债务。故本题答案选D。



87、 货币政策是国家为实现一定的客观经济目标而制定的关于货币供应和货币流通组织管理的政策,它是由信贷政策、利率政策、平衡政策构成的一个有机的政策体系。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:货币政策是指政府为实现一定的宏观经济目标所制定的关于调整货币供应的基本方针及其相应措施,它是由信贷政策、利率政策、汇率政策等构成的—个有机政策体系。故本题判断错误。



88、 4月20日,“左岸书店”店主发微博:鄞州万达的左岸书店将于五一后关门停业。近年来,由于书店人不敷出,席殊书屋、新世界书店相继关门,如今左岸书店也将和宁波市民说再见。民营书店从“适宜的栖居”到在夹缝中艰难地生存,书店文化在宁波逐渐衰弱。英国诗人多恩说:“一个书店倒闭毕竟跟一个饭馆倒闭不一样,如果没有人买书,也没有人卖书,这个国家的文化就完了。”但愿,在全社会的关心下,我们的实体书店能够兴旺起来。
在这段文字中,引述英国诗人多恩的话的目的是_____
A: 希望人们喜欢看书  B: 愿实体书店能够兴旺起来  C: 强调国家文化的重要性  D: 说明民营书店生存艰难
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:片段以左岸书店关门为切入点,主要说了实体书店式微的现状,最后一句更是点明了中心——愿我们的实体书店能够兴旺,引用诗人多恩的话也正是为了说明这一点。强调有人买书,有人卖书,即书店的存在对于国家文化的重要性,因此答案为B。注意C选项,不是强调国家文化的重要,而是说明书店的重要性。



89、 在Excel中,最能够反映出某个数据在所有数据构成的总和中所占比例的图表类型是_____。
A: 柱形图  B: 条形图  C: 散点图  D: 饼图
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:A选项中,柱形图用于显示一段时间内的数据变化或说明不同项目之间的比较结果。B选项中,条形图用于显示各个项目之间的比较情况。C选项中,散点图这种图表类型用于比较成对的数值。D选项中,饼图用于显示构成数据系列的项目相对于项目总和的比例大小。故本题答案选D。



90、 针对学生喜欢上网甚至沉迷于网络的实际,一位班主任选择了“我与电脑交朋友”这一主题作为班上的主题班会,教育学生该如何利用网络、如何学习电脑、如何处理生活、学习和玩乐的关系,学生深受启发,自觉性大大提高。从中可以看出,班主任选择班会的主题时_____。
A: 要发挥教师的主导作用  B: 要以小见大,主题要小  C: 要有新意,时代感强  D: 要有针对性
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:主题是班会的中心,主题选的好,才能为开好班会奠定基础。作为一名班主任应从以下方面选择班会的主题:(1)主题要有针对性。就是要针对学生的思想实际及班上存在的主要问题,选择那些具有启发性、对学生思想感情起潜移默化作用的主题来组织班会活动。(2)主题要小,以小见大。设计班会主题要尽量从小处着眼,从一个侧面或一点上深化,达到反映比较丰富的内涵。(3)主题要新颖、时代感强。设计的班会主题要反映时代的气息和特色。故答案为BCD。



91、 据日前解密的一批法庭机密文件显示,美国政府曾以高额罚款作为威胁,要求雅虎上交用户数据,实际上是参与到美国国家安全局饱受争议的监控项目_____。
A: “黑石”计划  B: “雨人”计划  C: “秃鹰”计划  D: “棱镜”计划
参考答案: D



92、 我们讲解放思想、实事求是、一切从实际出发,最大的实际就是_____。
A: 我们已经达到中等发达国家的经济水平了  B: 我国正处于并将长时期处于社会主义初级阶段  C: 我们还未摆脱半殖民地半封建社会的影响  D: 我们还处于阶级斗争激烈的革命年代
参考答案: B 本题解释:【答案】B【解析】我国现在最大的实际就是要认识到我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,我们发展绝不能避开这个现实。故选B。



93、 创新文化建设的核心内涵是_____。
A: 以观念文化为主形成良好的工作环境  B: 以价值观念、道德风尚为核心的理念  C: 以原创性、独特性为核心的文化观念  D: 提升文化产品质量,生产大量一流水准的文化艺术精品
参考答案: B 本题解释:
【答案】B。专家解析:创新文化是鼓励创新的文化,是一种有利于创新活动的文化观念和行为道德规范,是一种给人归属感的“精神家园”,一种良性循环的“生态环境”。中国科学院的创新文化建设有三个层面的内涵。第一个层面是精神层面,第二个层面是制度层面,第三个层面是与精神层面和制度层面相应的,表现为一种物化的、外在的形式与载体。以价值观念、道德风尚为核心的科学精神层面是创新文化建设的核心内涵,以规章形式出现的制度文化是遵循这一内涵的创新文化的评价体系,而形象标识、工作环境等则是创新文化的物化载体。



94、 在行政诉讼中,人民法院发现行政法规与法律相抵触,有权_____行政法规。
A: 撤销  B: 废止  C: 不予适用  D: 变更
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:在行政诉讼过程中,人民法院如果发现行政法规和规章与宪法、法律相抵触,可以不予适用,但无权撤销、变更或废止。故本题答案为C。



95、 从唯物辩证法观点看,水果与苹果、梨、香蕉之间的关系是_____。
A: 整体与部分的关系  B: 共性与个性的关系  C: 多数与少数的关系  D: 质量与数量的关系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:矛盾的普遍性和特殊性的关系,也即共性与个性,一般与个别的关系,它们是辩证统一的,题干的内容反映了共性与个性的关系。故本题答案选B。



96、 鲁迅说“描神画鬼,毫无对证。本可以专靠神思,所谓‘天马行空’地挥写了。然而他们写出来的却是三只眼、长脖子,也就是正常的人体身上增加了眼睛一只,拉长了颈子二三尺而已”。所以人们头脑中的鬼神观念就是_____。
A: 人按照自己的形象塑造出来的  B: 人脑中主观自生的  C: 人脑对客观世界的歪曲反映  D: 可以从人世间找到它的原型
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。【解析】A、D两项关于鬼神的观念是一种认识,认识来源于客观实践,又是人脑的机能。是主观对客观的反映。包括鬼神观念在内的所有宗教思想都是人脑对客观世界虚幻的歪曲的反映,但这种反映也有其阶级压迫、自然现象等客观的根据,而并不是人脑自生的。故选ACD。



97、 布鲁纳认为,在人类智慧生长期,有三种表征系统在起作用,分别为_____。
A: 声音表征  B: 动作表征  C: 肖像表征  D: 符号表征
参考答案: BCD 本题解释:布鲁纳认为,在人类的演进中,依次发展起动作表征、肖像表征与符号表征的能力,与儿童表征系统的发展过程是相似的。



98、 从唯物论角度看,坚持破除一切妨碍发展的观念和体制机制弊端是因为_____。
A: 物质决定意识,意识反作用于物质  B: 意识具有巨大的能动作用  C: 只要树立正确的意识,没做事情就能获得成功  D: 错误的意识阻碍客观事物的发展
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:辩证唯物主义认为,物质决定意识,意识是客观存在在人脑中的反映;同时,意识又具有能动作用,正确的意识对客观事物的发展具有促进作用,错误的意识对事物的发展起阻碍作用。因此要一切从实际出发,确立正确的意识,避免错误的意识。故本题答案为D。



99、 家庭美德规范是家庭关系的_____和社会评价标准。
A: 维持基础  B: 相互协调  C: 调节手段  D: 根本要求
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】家庭美德规范是家庭关系的调节手段和社会评价标准。《宪法》、《婚姻法》、《妇女权益保障法》等与家庭伦理互相适应,使家庭关系具有了情与法的现代特征。家庭美德的内容主要包括尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等。本题选C。



100、 关于物权的说法,正确的是_____。
A: 物权是一种“对世权”,它的权利主体总是特定的人,而义务主体则不是特定的人  B: 物权的客体是特定的独立的物或精神财富  C: 物权不具有追及权和优先权  D: 特殊情况下,同一物上可以存在内容互不相容的两个物权
参考答案: A
本题解释:答案: A【解析】物权具有以下特征:(1)物权是一种对世权,它的权利主体总是特定的人,而义务主体则是不特定的人;(2)物权的客体是特定的独立的物,而非行为或精神财富;(3)物权的内容是对物的直接管理和支配,而无需他人的意思或义务人行为的介入;(4)物权具有独占性和排他性,物权人有权排除他人对于其行使物权的干涉,并且同一物上不能有内容互不相容的两个物权;(5)物权具有追及权和优先权。据此,只有A项说法正确。



101、 人造血液是什么颜色的?_____
A: 红色  B: 白色  C: 黑色  D: 黄色
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B。专家解析:人造血液全称是“全氟碳人工血液”,由于它是白色的,所以人们称它为“白色血液”。



102、 云南省少数民族中人口少于100万的是_____。
A: 彝族  B: 傣族  C: 独龙族  D: 哈尼族
参考答案: C



103、 毛泽东指出:“国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们的事业必定要胜利的基本保证。”在社会主义时期,处理民族问题的基本原则有_____。
A: 坚持各民族平均发展  B: 维护祖国统一  C: 坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣  D: 反对民族分裂
参考答案: BCD 本题解释: 专家详解:社会主义时期处理民族问题的基本原则是:“维护祖国统一,反对民族分裂,坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣。”故本题正确答案为BCD。



104、 党的十八大强调的必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,体现的哲理有_____。
A: 自然环境是社会存在和发展的必要条件  B: 自然环境已成为社会发展的决定性因素  C: 自然环境对社会劳动生产率有重要影响  D: 自然环境对社会发展的影响是一个可变量
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:自然环境是社会生活和生产资料的来源,自然环境的优劣对劳动生产率有积极或消极的影响,对社会发展起着促进或延缓的作用。所以说自然环境是社会存在和发展的必要条件。故ACD选项说法正确。社会发展的决定性因素是物质资料的生产方式,而不是自然环境。故B选项说法错误。故本题答案选ACD。



105、 国务院根据宪法和法律制定行政法规,规定行政措施,发布行政决定和命令。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是)
答案解释:



106、 诉讼时效作为权利人不行使权利就丧失请求人民法院保护其民事权利的法定期间,它只运用于_____。
A: 支配权  B: 请求权  C: 形成权  D: 抗辩权
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】一般认为只有请求权性质的民事权利适用诉讼时效,但并不是所有的请求权都适用。



107、 西藏正式成为中国的一个行政区是在元朝。_____
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:1271年蒙古大汗忽必烈定国号为元,乌思藏(今西藏中部、西部及其迤西地区)、朵甘等地成为统一的多民族的大元帝国的一部分,西藏地方从此正式纳人中国中央政府的直接管辖之下,成为中国的一个行政区。故本题判断正确。



108、 石墨烯是一种新材料,它的强度超过钢材,柔软性超过塑料,传导性比金属好。有专家指出,在移动设备已经变得越来越薄,有些设备已经可以戴到用户手腕或者其他身体部位上的形势下,这种新材料的运用会给电子设备企业带来巨大的利润。
以下哪项如果为真,加强了上述专家的论证?_____
A: 石墨烯将给苹果、三星公司带来巨大的发展空间  B: 石墨烯运用于电子设备产生的成本太高  C: 目前还没有掌握石墨烯用于生产柔性屏幕的技术  D: 韩国一位教授宣称已经解决了石墨烯的技术和制造方面的问题
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:题干的观点是:石墨烯的运用会给电子设备企业带来巨大的利润。B、C两项削弱了论证;D项,题干讨论的并非能否利用的问题,且只是韩国某教授宣称,属于诉诸权威。A项苹果、三星公司均属于电子设备企业,直接加强了专家的论证。故答案为A。



109、 公文在制发的程序上,必须履行法定的_____。
A: 审批手续  B: 会签手续  C: 登记手续  D: 承办手续
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】公文效用的生成条件有:①公文作者必须依法成立并具有法定职权;②公文内容不得与宪法、法律和上级机关制定的公文相抵触;③公文必须注明作者并加盖印章或由主要负责人签署,必须注明生效年月日;④公文的制发必须履行法定程序与审批手续。故选A。



110、 1992年邓小平南方讲话,深刻回答了长期束缚人们思想的许多重大认识问题,突出的是_____
A: 发展速度与提高经济效益的问题  B: 依法治国与加强党的领导的问题  C: 发展经济与加强党的思想建设问题  D: 姓“资”姓“社”问题
参考答案: D 本题解释:【解题分析】此题考查邓小平南巡讲话。小平同志在南巡讲话中说:“改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资本主义道路。要害是姓‘资’还是姓‘社’的问题”。因此正确的选择项是D。关于南巡讲话,还需要引起注意的是理论界的最新概括:南方谈话在理论上的创新突出表现在以下几个方面:在社会主义观上,提出了“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”的思想;在 上,提出了“三个有利于”的思想;在体制创新上,提出了从计划经济转向社会主义市场经济的思想;等等。同时,谈话还对社会主义精神文明建设作了新的思考。南方谈话是邓小平理论的重要组成部分,是把改革开放和现代化建设推进到新阶段的又一个解放思想、实事求是的宣言书。



111、 某甲以某乙犯暴力干涉婚姻自由提起自诉,在某甲举证证明达到何种程度时,人民法院才能受理此案?_____
A: 有犯罪事实需要追究刑事责任  B: 有证据证明被告人有犯罪事实  C: 犯罪事实清楚,证据确实充分  D: 有证据证明有犯罪事实发生
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:有证据证明被告人有犯罪事实是人民法院受理自诉案件的条件之一。选项B正确。



112、 依我国《民法通则》规定,关于委托书授权不明的民事责任,正确的选项是_____。
A: 由代理人向第三人承担民事责任  B: 被代理人应当向第三人承担责任,代理人负连带责任  C: 代理人应当向第三人承担民事责任,被代理人负连带责任  D: 由被代理人承担民事责任
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《民法通则》第65条规定,委托书授权不明的,被代理人应当向第三人承担民事责铎,代理人负连带责任。



113、 在中国特色社会主义法律体系中,_____是根本大法,是国家活动的总章程。
A: 宪法  B: 全国人民代表大会组织法  C: 立法法  D: 国家主权法
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》序言规定,本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严保证宪法实施的职责。故本题答案选A。



114、 把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进人的全面发展。这句话揭示了科学发展观的_____。
A: 核心和本质  B: 第一要义  C: 基本要求  D: 基本内涵
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续性,根本方法是统筹兼顾。题干强调的是以人为本。故本题答案选A。



115、 关于毛泽东思想,下列说法正确的是_____。
A: 毛泽东思想是一个内容丰富的完整的科学体系  B: 毛泽东思想的出发点和根本点是实事求是  C: 毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展  D: 毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:毛泽东思想的科学内涵:毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶,故CD正确。毛泽东思想是一个内容十分丰富的科学体系,实事求是是其精髓和出发点、根本点,故AB项正确。故本题正确答案是ABCD。



116、 在澳门,道教、佛教、天主教、基督教、伊斯兰教几百年来和睦相处,中式建筑与西式建筑比肩而立,中式婚礼与西式婚礼、中餐与西餐相映成趣。这表明_____。
①澳门文化的内容和形式具有多样性
②澳门文化的性质是由其地理环境决定的
③澳门文化以中华文化为主以西方文化为辅
④澳门文化具有包容性、开放性
A: ①②  B: ①④  C: ②③  D: ②④
参考答案: B
本题解释:答案:B



117、 学术论文组织结构的最终目的是_____。
A: 连贯性  B: 逻辑性  C: 完整性  D: 艺术性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



118、 人受伤后,如果伤口范围较大或损伤较严重,那么伤口在康复过程中,尤其是最后结痂时,会有很痒的感觉。生产痒的感觉的原因是_____。
A: 伤口在愈合时,刺激了毛细血管的修复,旧组织被分解吸收,从而产生痒的感觉  B: 伤口在愈合的过程中,快速生长的新生组织会刺激挤在一起的新生神经,产生痒的感觉  C: 伤口在愈合时,人体的免疫细胞会清除伤口中的细菌、细菌尸体刺激伤口从而产生痒的感觉  D: 伤口在愈合的过程中,新组织的生长和旧组织的脱落会摩擦皮肤、从而在伤口周围产生痒的感觉
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:伤口较大,深达真皮的伤口快愈合时常会发痒,这是因为较深伤口的愈合是由一种新的组织补上去的,这种新的组织叫结缔组织。新生的血管和神经都要长出结缔组织。这些新生的血管和神经特别密,挤在一起,新生的神经容易受到刺激,因为神经非常敏感,就会产生痒的感觉。故答案为B。



119、 合伙经营期间发生亏损,退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务_____。
A: 负连带责任  B: 负部分责任  C: 负补充责任  D: 不负责任
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】《民通意见》第五十三条规定:“合伙经营期间发生亏损,合伙人退出合伙时未按约定分担或者未合理分担合伙债务的,退伙人对原合伙的债务,应当承担清偿责任;退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务仍负连带责任。”据此,选项A应选。



120、 在大马士革贯穿马扎区的主干道矗立了一面长长的壁画墙——“生活的韵律”。不久前,这座总面积约720平方米的艺术墙被列入吉尼斯世界纪录,成为世界上最大的_____。
A: 绿色环保壁画  B: 绿色再生壁画  C: 循环发展壁画  D: 环保再生壁画
参考答案: D



121、 《刑法修正案(八)》新增了一些犯罪的规定,下列行为不属于犯罪的是_____。
A: 醉酒驾车  B: 飙车  C: 散布谣言,谎报疫情  D: 拒不支付劳动报酬
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:散布谣言,谎报疫情违反了《治安管理处罚法》,但未触犯《刑法》,不构成犯罪。故本题应选C。



122、 孙中山提出的“三民主义”的核心是_____。
A: 民主  B: 民族  C: 民权  D: 民生
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



123、 公文语言表达的第一要求是_____。
A: 准确  B: 简练  C: 丰富  D: 生动
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:公文的语言要求准确、精练、朴实、庄重、严谨、规范,其中第一要求是准确。故本题答案选A。



124、 汽车行驶时突然刹车,这时,乘客的身体会向前倾,这种现象体现的物理原理是_____。
A: 万有引力定律  B: 库仑定律  C: 欧姆定律  D: 惯性原理
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:惯性定律又称牛顿第一定律、惰性定律,他的表述为:任何物体都要保持匀速直线运动或静止状态,直到外力迫使它改变运动状态为止。题目中所表现出的现象是惯性定律的体现。故本题答案选D。



125、 1928年至1930年间,毛泽东著述的有关中国革命新道路理论的重要文件有_____。
A: 《中国的红色政权为什么能够存在》  B: 《井冈山的斗争》  C: 《星星之火,可以燎原》  D: 《中国革命战争的战略问题》
参考答案: ABC



126、 关于电磁波和现代通信,下列叙述正确的有_____。
A: 卫星通信是利用人造地球卫星作为中继站,进行通信  B: 光纤通信具有传输信息量大、高抗干扰及光能损耗小等优点  C: 电磁波可以在真空中传播  D: 电磁波可以携带信息、捕捉信息,但不能承载并传播信息
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C
答案解释:ABC。专家解析:选项A.B.C中的说法都是正确的。电磁波可以携带信息、捕捉信息,能承载并传播信息。故D错。



127、 抗生素就是用来治疗各种细菌感染或抑制致病微生物感染的药物,凡是超时超量不对症使用或未严格规范使用抗生素,都属于滥用,抗生素滥用所产生的危害有_____
A: 毒副作用  B: 过敏反应  C: 交叉感染  D: 耐药反应
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:抗生素是老百姓最熟悉,也是最容易被“滥用”的药物。然而说到“滥用”,很多人其实并不清楚其中的含义。实际上,凡是超时、超量、不对症使用或未严格规范使用抗生素,都属于滥用。一旦发生以上情况,就可能给患者带来“四重危害”:第一重:毒副作用;第二重:过敏反应;第三重:交叉感染;第四重:耐药反应。故本题答案选ABCD。



128、 最常见的功血为_____。
A: 黄体功能不全  B: 子宫内膜脱落不全  C: 排卵期出血  D: 无排卵性功血
参考答案: D 本题解释:解析:功血分为排卵性功血和无排卵性功血两类,无排卵性功血最常见,占85%左右。



129、 在阶级社会里,统治阶级的思想之所以在思想领域里处于统治地位,最根本原因是_____。
A: 他们在政治上占统治地位  B: 他们在经济上占统治地位  C: 他们掌握了宣传机器  D: 他们控制了大多数知识分子
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B【解析】社会存在决定社会意识,经济基础决定上层建筑。在一个社会里,统治阶级的意识形态是占统治地位的意识形态,因为在经济上和政治上占统治地位的阶级,在思想上、精神上也必然占统治地位。



130、 我国合同法规定,当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位或个人不得非法干预。这一规定属于_____。
A: 法律规则  B: 法律原则  C: 法律术语  D: 法律传统
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:法律原则指能够作为法律规则基础或本源的原理或准则。它在法律规则中占有至上地位,是其他一切规则产生的基础,因而具有权威性;同时它可以作为直接的行为规则被适用,又具有可操作性。本题中体现的是自愿原则。故本题答案选B。



131、 计算机技术和通信技术的结合,诞生了网络,产生了信息高速公路。一台个人计算机采用拨号方式上网,必须具备的硬件条件是_____。
A: 一条电话线  B: TCP/IP  C: 浏览器  D: 调制解调器
参考答案: AD 本题解释:答案: AD
解析:
拨号上网是目前计算机的一种上网方式,要进行拨号上网,需要的硬件是电话线和调制解调器,B和C属于软件。所以,本题正确答案为A,D。



132、 组织结构具有刚性,一旦确立就不能随意因外部环境的变化而改变。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



133、 下列选项中,属于运用货币政策所采取的措施的有_____。
A: 控制货币流量  B: 推行公开市场业务  C: 调整再贴现率  D: 直接信用管制
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:运用货币政策所采取的主要措施包括七个方面:第一,控制货币发行。第二,控制和调节对政府的贷款。第三,推行公开市场业务。第四,改变存款准备金率。第五,调整再贴现率。第六,选择性信用管制。第七,直接信用管制。故本题答案全选。



134、 下列选项中,属于党政机关、社会团体、企事业单位在日常工作中使用的,用来沟通信息、总结经验、研究问题、指导工作、规范行为的非正式文件是_____。
A: 新闻报道  B: 通报  C: 通知  D: 事务文书
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:A项不适应在日常工作中。B,C属于党政机关的正式文件。事务文书是指党政机关、企事业单位以及社会团体或个人处理日常事务,用来沟通信息、总结经验、研究问题、指导工作、规范行为的实用性文书。故本题答案选D。



135、 在科学判断世界科技发展趋势的基础上,我国大力发展和提升软件产业,推进电信网、广播电视网、互联网“三网融合”,推进物联网研发应用。下列描述不属于上述产业的特点与作用的是:_____
A: 科技含量较高,发展速度较快  B: 为国民经济各行各业提供物质装备  C: 提高产业技术化水平  D: 对国民经济和社会生活的渗透和带动作用强
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:软件产业具有科技含量较髙、发展速度较快的特点、对国民经济和社会生活的渗透和带动作用强的特点,能够提高产业的技术化水平,但是软件产业并不直接为国民经济各行各业提供物质装备。故本题选B。



136、 下列具体行政行为中,不在行政复议的范围内的是_____。
A: 陈某认为行政机关对其作出的罚款处罚不合理  B: 张某不服行政机关对其任免的决定  C: 梁某认为行政机关侵犯其合法的经营自主权  D: 刘某不满行政机关吊销其营业执照的处罚决定
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;(二)对行政机关作出的限制人身自由或者査封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;(三)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;(四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;(五)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;(六)认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;(七)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;(八)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;(九)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;(十)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;(十一)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。因此,ACD选项是行政复议的范围,故不选。《行政复议法》第8条规定,不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。不属于行政复议范围。故本题答案选B。



137、 现代事业制度的核心是_____。
A: 现代事业组织  B: 政府组织  C: 多样化的组织模式  D: 健全的事业单位法人制度
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A。现代事业制度,是指在一定的经济体制和制度运作下,建立一套适合社会事业单位发展规律的法人制度、领导制度、人事制度、财务制度、运行管理制度、评估制度、社会保障制度等管理制度的总和。现代事业制度的核心是现代事业组织。而健全的法人制度,是现代事业制度的一项重要内容,是建立和完善现代事业制度的基础与前提。所以本题答案选A。



138、 根据《劳动法》,用人单位在休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的_____。
A: 100%  B: 150%  C: 200%  D: 300%
参考答案: C 本题解释:【参考答案】 C【解析】我国《劳动法》规定,用人单位安排劳动者在休息日工作,而又不能安排补休的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的200%支付劳动者工资。故本题选C。



139、 关于公文签发的权限,下列说法正确的一项是_____。
A: 下行文必须由机关主要负责人签发  B: 平行文必须由机关主要负责人签发  C: 上行文必须由机关主要负责人签发  D: 上行文可以由机关主要负责人授权的其他负责人签发
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。故本题答案选C。



140、 下列部门可以联合发文的一组是_____。
A: 市人民政府、市民政厅、市公安厅  B: 县人民政府、县民政厅、县公安局  C: 县公安局、县民政局、县卫生局  D: 县人民代表大会常务委员会、县教委、县经委
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:联合行文是有条件的,即联合行文的各个机关必须是同级机关。在题干所给选项中只有C项中的三个机关是同级机关,因此本题正确答案为C。



141、 科学社会主义的理论来源是_____。
A: 文艺复兴  B: 德国古典哲学  C: 英国古典政治经济学  D: 19世纪空想社会主义学说
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:科学社会主义的理论来源有三个,分别是19世纪空想社会主义、德国古典哲学和英国古典政治经济学。故本题答案选BCD。



142、 对于下列个人所得,应当征收个人所得税的是_____。
A: 国债利息  B: 军人转业费  C: 特许权使用费
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《个人所得税法》第四条规定,下列各项个人所得,免纳个人所得税:(一)省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;(二)国债和国家发行的金融债券利息;(三)按照国家统一规定发给的补贴、津贴;(四)福利费、抚恤金、救济金;(五)保险赔款;(六)军人的转业费、复员费;(七)按照国家统一规定发给干部的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;(八)按照我'国有关规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;(九)中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;(十)经国务院财政部门批准免税的所得。ABC三个选项均属于应当免税的范围之列,只有D项,特许权使用费应缴纳个人所得税。故本题答案选D。



143、 立足于文化传统来思考中国乡村改造和乡村教育的教育家是_____。
A: 晏阳初  B: 梁漱溟  C: 黄炎培  D: 陶行知
参考答案: B 本题解释:【解析】:梁漱溟基于中国社会和文化特殊性分析的乡村教育理论及其实践在20世纪二三十年代中国的乡村教育运动中,产生过广泛的社会影响。



144、 某商店将某种打印机按进价提高35%后,打出”九折优惠酬宾,外送50元出租车费”的广告,结果每台仍旧获利208元,那么每台打印机的进价是多少元?_____
A: 1050  B: 1200  C: 1345  D: 1500
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点
经济利润问题
解析
设打印机原价为a元,则可列如下方程,a×(1+35%)×90%-50-a=208,解得a=1200(元)。故正确答案为B。



145、 建国初期开展的“三反”运动是打击_____。
A: 不法资本家  B: 党政干部中的腐化分子  C: 不法商家  D: 投机倒把分子
参考答案: B 本题解释:【答案】B[解析] 三反运动是指解放初期在中国共产党和国家机关内部开展的反贪污、反浪费、反官僚主义的运动。本题选B。



146、 在全党深人开展以_____为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的战略部署,是党中央坚持从严治党、加强党的建设的重大决策。
A: 人民民主监督  B: 为民务实清廉  C: 以人为本、执政为民  D: 问政于民、问需于民
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十八大报告指出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。故本题答案选B。



147、 下列属于政府职能范围的有_____。
A: 企业的生产经营活动  B: 打击走私  C: 取缔非法组织  D: 反垄断
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:党的十四届三中全会《决定》指出,要建立现代企业制度,实行政企分开,对国有企业搞好监督,不干预企业的具体经营活动,因而A项被排除。答案应为BCD。



148、 抽象行政行为的种类:抽象行政行为分为执行性、补充性、自主性三种。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:抽象行政行为,是指行政机关针对不特定的对象,制定、发布能反复适用的行政规范性文件的行为。抽象行政行为的种类,可以分为执行性、补充性、自主性这三种。故本题判渐正确。



149、 中国共产党的根本宗旨和一切工作的根本出发点是_____。
A: —切为了群众,全心全意为人民服务  B: 实事求是  C: 批评与自我批评  D: 理论联系实际
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:一切为了群众,全心全意为人民服务,是中国共产党的根本宗旨,是党的一切in作的根本出发点。党的一切工作与努力,都是为了人民的利益;人民利益高于一切,是每个共产党员思想与行为的最高准则。



150、 中国正在实施的自主发展、独立运行、与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统是_____。
A: GPS系统  B: 北斗卫星导航系统  C: 格洛纳斯系统  D: 伽利略系统
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:北斗卫星导航系统是中国正在实施的自主发展、独立运行、与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统。故本题答案选B。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年呈贡县事业单位考试押题密..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772