设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

黔南布依族苗族自治州事业单位招聘真题及答案[2010年完美word版](二)
2016-03-27 22:29:28 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 我国《民事诉讼法》规定起诉必须符合一定的条件,其中不包括_____。
A: 属于受诉人民法院管辖  B: 有明确的被告  C: 具体的诉讼请求  D: 有充分确凿的证据
参考答案: D 本题解释:正确答案:D
答案专家解析:
《民事诉讼法》第119条规定,起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。



2、 2,2,5,17,71,_____
A: 288  B: 316  C: 359  D: 381
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:2x1+0=2,2x2+1=5,5x3+2=17,17x4+3=71,71x5+4=(359)。



3、 如果西方是苹果,中国是橘子的话,那么苹果是解释不了橘子的。当然,橘子可以学习苹 果,因为大家都是水果,但是必须明白,橘子学习苹果的目的不是自己变成苹果,而是使自己变 成更好的橘子。这启示我们_____。
A: 整体和部分是相互联系,密不可分的  B: 矛盾的特殊性寓于普遍性之中,二者相互联系  C: 在认识复杂事物发展过程中,要看到主要矛盾  D: 具体问题具体分析是我们正确解决矛盾的关键
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“苹果是解释不了橘子的”强调了矛盾的特殊性,矛盾的特殊性要求我们具体问题具体分析,学习西方的方法,但要结合中国国情解决实际问题。故本题答案选D。



4、 “一票否决制”体现的决策规则是_____
A: 全体一致规则  B: 少数决策规则  C: 简单多数规则  D: 绝对多数规则
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】一票否决是指在投票选举或者表决中,只要有一张反对票,该候选人或者被表决的内容就会被否定。可见,一票否决体现了全体一致规则。故选A。



5、 下列关于刑事诉讼的基本程序的叙述不成立的是_____。
A: 公安机关为了收集证据,查明案情,可以随时搜查犯罪嫌疑人住所  B: 适用第一审普通程序的刑事案件应在受理后一个月内审结  C: 刑事案件是检察机关代表国家公诉,不允许个人起诉  D: 刑事案件实行严格回避制度,回避人员包括法官、检察官、书记员、法警等
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:搜査必须严格依照法律规定的程序进行。搜査时,必须向被搜查人出示搜查证,否则,被搜査人有权拒绝搜查。公安机关的搜查证,要由县级以上公安机关负责人签发。搜査的时候,应当有被搜查人或者他的家属、邻居或者其他见证人在场。A项错误。《刑事诉讼法》规定,人民法院审理公诉案件,应当在受理后二个月以内宣判,至迟不得超过三个月。对于可能判处死刑的案件或者附带民事诉讼的案件,以及有本法第一百五十六条规定情形之一的,经上一级人民法院批准,可以延长三个月;因特殊情况还需要延长的,报请最高人民法院批准。B项错误。刑事起诉分为公诉和自诉两种方式。公诉是人民检察院代表国家请求人民法院审判指控被告人的行为;自诉是自诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属,为追究被告人的刑事责任,自行向人民法院起诉,请求人民法院审判指控被告人的行为。C项错误。根据《刑事诉讼法》和司法解释,刑事回避制度适用人员包括审判人员、检察人员、侦查人员以及参与侦査、起诉、审判活动的人民陪审员、书记员、鉴定人、翻译人员、司法警察、勘验人员、执行员和法院中其他占行政编制的工作人员。其中审判人员指各级人民法院院长、副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员、助理审判员。检察人员指检察官、书记员、司法行政人员和司法警察。D项说法正确,不合题意。故本题答案选ABC。



6、 现行宪法规定,自治区的自治条例和单行条例的审批权属于_____。
A: 全国人民代表大会  B: 全国人大常委会  C: 国务院  D: 本级人民代表大会
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《宪法》第16条规定:“民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。”



7、 《资本论》中有这样的表述对上衣来说,无论是裁缝自己穿还是他的顾客穿都是一样的”,这主要是因为无论谁穿_____。
A: 上衣都是抽象劳动的结果  B: 上衣都起到着价值的作用  C: 上衣都起着使用价值的作用  D: 上衣都是社会劳动的结果
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:使用价值是商品的自然属性,是一切劳动产品共有的属性,因此无论是裁缝自己穿(只作为劳动产品)还是顾客穿(作为商品),上衣的使用价值对于二者都是一样的。故本题答案选C。



8、 下列关于复议机关的确定说法正确的是_____。
A: 甲对沈阳市政府的处罚决定不服,只能找辽宁省政府进行复议  B: 皇姑区公安局作为被申请人时,复议机关只有沈阳市公安局  C: 如果对沈阳市国税局的处罚决定不服,复议机关是沈阳市政府  D: 如果对辽宁省政府的处罚决定不服,复议机关依然是辽宁省政府
参考答案: AD 本题解释:AD 专家详解:A项,沈阳市政府属于省级以下政府,它的复议机关只有它上一级的人民政府,即辽宁省政府;B项,皇姑区公安局作为被申请人时,复议机关还包括皇姑区政府;C项,国税局属于垂直领导的机关,所以它的复议机关只有辽宁省国税局;D项,辽宁省政府属于省部级单位,所以复议机关应当是辽宁省政府本身。综上所述,本题选择AD。



9、 凡患有痢疾的人员严禁参与食品运输工作。_____
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《食品安全法》第34条规定,食品生产会营者应当建立并执行从业人员健康管理制度。患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎等消化道传染病的人员,以及患有活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病等有碍食品安全的疾病的人员,不得从事接触直接人口食品的工作。由此可见,上述法条并未禁止患有痢疾的人员参与食品运输工作。故本题判断错误。



10、 宏观调控的主要手段是物质利益激励和精神激励两者相结合。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:宏观调控是国家运用计划、法规、政策、道德等手段,对经济运行状态和经济关系进行干预和调整,把微观经济活动纳人国民经济宏观发展轨道,及时纠正经济运行中的偏离宏观目标的倾向,以保证国民经济的持续、快速、协调、健康发展。宏观调控的主要手段是经济手段、法律手段和行政手段。故本题判断错误。



11、 关于铁路转弯处内外铁轨间的高度关系,下列说法中正确的是_____。
A: 内外轨一样高,以防止列车倾倒造成翻车事故  B: 因为列车转弯处有向内倾倒的可能,故一般使内轨高于外轨  C: 外轨比内轨略高,这样可以减少车轮与轨道的挤压,使列车顺利转弯  D: 以上说法均不正确
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:火车转弯时做的是向心运动,需要向心力。当外轨道略高于内轨道时,车轮会对外轨产生挤压,外轨对车轮有向内的反作用力,这样可以补充向心力,使列车顺利转弯,同时可以减少车轮与内轨道的挤压。故本题答案选C。



12、 在德育过程中教师要有目的地对各方面的影响加以组织、调节、控制,使其相互配合、协调一致,从而共同促进学生思想品德健康地发展的教育原则是_____。
A: 知行统一原则  B: 教育的一致性原则  C: 通过集体教育的原则  D: 正面说服教育原则
参考答案: B 本题解释:题干所述属于教育的一致性原则。要达到教育影响的一致,应注意以下几个方面:教师自身首先要有良好的师德;规范学校行为,做到言行一致。



13、 我国宪法规定的公民权利和自由中,居于首要地位的自由是_____。
A: 出版自由  B: 言论自由  C: 结社自由  D: 示威自由
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国《宪法》规定:“中华人民共和国公民有言论、出版,集会、结社、游行、示威的自由。"言论自由是其他各项自由的基础,其他自由是言论自由的扩展和补充。因此言论自由的地位要高于其他权利。故本题答案选B。



14、 “桃李不言,下自成蹊”这句话所体现的德育方法是_____。
A: 实际锻炼法  B: 榜样示范法  C: 陶冶教育法  D: 指导自我教育法
参考答案: B 本题解释:【解析】:桃树李树有芬芳的花朵、甜美的果实,虽然不会说话,但仍然能吸引许多人到树下赏花尝果,以致树下走出一条小路出来。身教重于言教,体现了榜样示范的作用。



15、 用于对下级机关布置工作、阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为_____。
A: 命令  B: 指示  C: 批复  D: 通知
参考答案: B 本题解释:【答案】无答案。专家解析:依据《党政机关公文处理工作条例》,本题无答案。(备注:根据旧《中国共产党机关公文处理条例》第7条规定,指示用于对下级机关布置工作、提出开展工作的原则和要求。据此本题答案应选B)



16、 在世界历史上,曾建立过版图横跨亚、非、欧三洲帝国的是_____。
A: 波斯人  B: 埃及人  C: 蒙古人  D: 印度人
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:世界历史上,疆域跨越欧洲、亚洲、非洲的帝国有波斯帝国(波斯人)、马其顿帝国(希腊人)、罗马帝国(罗马人)、拜占庭帝国(罗马人)、奥斯曼土耳其帝国(土耳其人)、阿拉伯帝国(阿拉伯人)。蒙古人建立的蒙古帝国仅横跨亚欧大陆。故本题选A。



17、 梅奥的人际关系理论的主要内容包括_____。
A: 工人是经济人  B: 企业中存在非正式组织  C: 新型的领导能力在于提高工人的满意度  D: 存在着“霍桑效应”
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:梅奥的人际关系理论的主要内容是:(1)工人是“社会人”而不是“经济人”;(2)企业中存在着“非正式组织”;⑶新型的领导能力在于提高工人的满足度;⑷存在着“霍桑效应”。故本题答案选BCD。



18、 邓小平理论的精髓和活的灵魂是_____。
A: 解放思想、实事求是的思想路线  B: 社会主义市场经济理论  C: 改革开放  D: 坚持四项基本原则
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】解放思想、实事求是是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的精髓和活的灵魂。故选A。



19、 _____是指在必要劳动时间不变的前提下,通过延长工作时间所获得的剩余价值。
A: 绝对剩余价值  B: 相对剩余价值  C: 消费者剩余  D: 剩余量
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:绝对剩余价值是指在必要劳动时间不变的前提下,通过延长工作时间所获得的剩余价值。故本题答案选A。



20、 “如果偶然性不起任何作用的话,那么世界历史就会带有非常神秘的性质。”这是一种_____。
A: 辩证唯物主义决定论的观点  B: 形而上学机械唯物决定论的观点  C: 历史宿命论的观点  D: 唯心主义非决定论的观点
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】如果考生知道这一引言是出自马克思关于必然性和偶然性关系的一个著名论断的话,那么就很容易选A“辩证唯物主义决定论”的观点。这一观点表明偶然性是客观存在的,必然性存在于偶然性之中并通过偶然性表现出来;世界历史是必然性和偶然性的统一,否认偶然性的存在,将会导致神秘主义的宿命论。而BCD都为迷惑项,应予排除。



21、 领导者应学会“弹钢琴”,指的是_____。
A: 对工作要内行  B: 善于抓重点  C: 要全面地看问题  D: 视野要开阔
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:领导干部要学会“弹钢琴”,这是说领导干部既要抓住主旋律,又要注重其它因素的彼此平衡、相互协调。领导者要全面地看待问题,这样才能奏出和谐的乐章。故本题答案选C。



22、 下列通知的标题正确的是_____。
A: 《做好农民进城务工就业管理和服务工作的通知》  B: 《国务院关于清理检查“小金库”的通知》  C: 《河北省人民政府办公厅转发省环保局关于加强农业农村污染防治工作的通知》  D: 《中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅印发〈关于领导干部报告个人重大事项规定的实施办法〉的通知》
参考答案: BD 本题解释:BD[解析]本题考查公文知识。通知的标题一般包括发文机关、事由和文种(即通知)三部分,A项加上发文机关或者前面加上“关于”两字。转发性通知则要写明发文机关、动词(转发或批转)、被转发文件的标题与文种,C选项错误,被转发机关需要用〈〉括起来。因此,本题答案为BD。



23、 向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见建议和答复询问且无需上级回复的文种是_____。
A: 通报  B: 请示  C: 通知  D: 报告
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。报告不要求上级机关回复。故本题选D。



24、 文天祥抗元被俘,但他在异族强权面前,正气浩然,风骨铮铮,写下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古绝唱。他的这种气节反映了当时社会的思想主流是程朱理学。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:文天祥是南宋末大臣,程朱理学在南宋后期开始为统治阶级所接受和推崇。故本题判断正确。



25、 中国近现代女革命家、社会活动家宋庆龄的主要事迹有_____
①组织中国民权保障同盟
②领导一二.九运动
③维护抗日民族统一战线④担任中华人民共和国中央人民政府副主席
A: ①②③  B: ①②④  C: ①③④  D: ②③④
参考答案: C
本题解释:答案:C



26、 在中国共产党第七次全国代表大会上,对毛泽东思想做了科学概括和全面论述的是_____。
A: 王稼祥  B: 周恩来  C: 刘少奇  D: 朱德
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:1945年5月,刘少奇在中国共产党第七次全国代表大会上所作的《关于修改党的章程的报告》中,第一次在全党范围内正式提出并阐述了毛泽东思想。中共七大通过的党章把毛泽东思想确立为全党的指导思想。因此,本题答案选C。



27、 “西出阳关无故人”中的“阳关”所在的省份是_____。
A: 新疆  B: 甘肃  C: 宁夏  D: 西藏
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



28、 我国刑法给犯罪嫌疑人定罪的一项基本原则是“罪刑法定”,对法律没有规定的侵犯公告利益的行为,应该_____
A: 不定罪  B: 依照习惯定罪  C: 依照法律定罪  D: 依照以往判例定罪
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析: 罪刑法定原则即“法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚”,因此法律没有规定的行为不定罪。



29、 纪录片《舌尖上的中国》播出后在社会上引起了强烈反响。中华饮食文化源远流长,中国菜系与_____更是被称为世界三大菜系。
A: 法国菜系  B: 土耳其菜系  C: 南非菜系  D: 越南菜系
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:世界三大菜系是指:中国菜系:包括中国、朝鲜、日本、东南亚一些国家,以中餐为代表,这是世界人口最多的一个菜系。法国菜系:包括欧洲、美洲、大洋洲等许多国家,占地面积最大,以西餐为主题。土耳其菜系:又称为清真菜系,包括中亚、西亚、南亚及非洲一些国家。故本题答案选AB。



30、 在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围有_____。
A: 企业的人事管理  B: 企业的生产经营管理  C: 企业的注册登记  D: 企业的财务管理
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】社会主义市场经济条件下,国家政府的职能必然转变,不再干预企业的经营管理,而更多的是宏观调控,本题只有C为这种宏观上的市场准入职能,注意识别筛选。



31、 党的十八大报告强调要全面深化经济体制改革。我国经济体制改革的核心问题是_____。
A: 处理好改革、发展、稳定的关系  B: 处理好国际市场和国内市场的关系  C: 处理好政府和市场的关系  D: 处理好经济效益和社会效益的关系
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:党的十八大报告指出:“深化改革是加快转变经济发展方式的关键,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用”。故本题答案选C。



32、 哲学上根据对思维和存在是否具有同一性的不同回答,区分出_____。
A: 唯物主义和唯心主义  B: 可知论和不可知论  C: 一元论和二元论  D: 辩证法和形而上学
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:哲学的基本问题有两个方面的内容,其中一个方面是思维和存在是否具有同一性的问题,认为思维和存在具有同一性,即思维可以认识存在,意识可以认识物质世界的观点就是可知论。相反,如果认为思维和存在不具有同一性,即思维不能认识存在,意识不可以认识物质世界的观点就是不可知论。对思维和存在有无同一性的不同回答区分了可知论和不可知论。故本题选择B。



33、 前运算阶段儿童思维的特点是_____。
A: 思维的具体性  B: 知觉集中倾向  C: 不可逆性  D: 自我中心主义
参考答案: BCD 本题解释:A项属于具体运算阶段儿童思维的特征,其他三项都是前运算阶段儿童思维的特点。



34、 联合国成立于_____。
A: 1942年1月1日  B: 1945年4月25日  C: 1945年10月24日  D: 1947年10月31日
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:联合国是一个由主权国家组成的国际组织。在1945年10月24日在美国加州旧金山签订生效的《联合国宪章》标志着联合国正式成立。故本题答案选C。



35、 欧盟委员会7月24日在布鲁塞尔宣布,欧洲伽利略全球卫星导航系统将于_____年底前投入试运行。欧盟计划在2016年完成定位导航系统全部卫星的组网。伽利略系统建成后,将和美国全球定位系统(GPS)、俄罗斯格洛纳斯系统、中国北斗卫星导航系统共同构成全球四大卫星导航系统,为用户提供更加高效和精确的服务。
A: 2013  B: 2014  C: 2015  D: 2016
参考答案: B
本题解释:答案:B



36、 据统计,地震常常发生在夜间,而且还常常发生在农历初一或十五前后,这是因为_____。
A: 人们的错觉,因为人们在白天接收的刺激比较多,不容易感知小地震的发生  B: 农历初一、十五与夜间,地球表面受太阳、月球引力较大  C: 夜间气温较低,地表容易为炙热的岩浆冲破,而农历初一或十五也常常是当月中气温最低的时段  D: 地震统计仅统计较为剧烈的地震,而大多数地震是较为轻微的
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
“地震常常发生在夜间”是外因———太阳和月球引力的结果,太阳和月球的引力可引起海水在一天里两次涨落,而农历初一、十五或十六前后是太阳和月球引力最大的时候,更易发生地震。故正确答案为B。



37、 干支纪年法始于东汉,下列采用了干支纪年法的一项是_____。
A: 贞观之治  B: 黄道吉日  C: 辛丑条约  D: 安史之乱
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】干支纪年是中国古代的一种纪年法。即以甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸十天干和子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、中、酉、戌、亥十二地支按照顺序组合起来纪年。如甲子、乙丑等,经过六十年又回到甲子。周而复始,循环不已。我国传统纪年法依旧沿用干支纪年。故选C。



38、 预测题:_____问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,就是党的生命。
A: 改革  B: 发展  C: 道路  D: 民生
参考答案: C 本题解释:【答案】C。记住党的生命,党的事业兴衰成本第一位的是道路问题,脱离了中国特色社会主义道路,那么党就没有了执政基础。



39、 正确处理国家和企业的分配关系,关键问题是_____
A: 生产要素价格的确定  B: 企业要自主经营  C: 工资总额的确定  D: 利润分配
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:党的第十二次代表大会给全国人民提出了具有中国特色的社会主义建设的宏伟蓝图,实现这一宏伟计划的一个突出问题是重点经济建设与财力分散、资金不足的矛盾。为了解决这一矛盾,其中一个重要问题,就是要正确处理国家与企业之间的利润分配问题。故本题答案为D。



40、 有人总结,历史上凡是新兴大国崛起,都会同已有的霸权国展开霸权之争,最终通过一场全球性战争,实现霸权的更迭。中国走和平发展道路,完全不同于历史上新兴大国的争霸崛起。历史逻辑决定不了现实逻辑,因为_____。
A: 社会历史发展并无规律可言  B: 和平崛起是从来就有的,也是永恒不灭的  C: 人类社会发展的前途是光明的  D: 在不同历史条件下,人民的价值选择不同
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:中国的崛起是和平崛起,不能用历史逻辑衡量,历史条件不同,价值选择也不同。AB项说法错误,C项不符合题意。故本题答案选D。



41、 酸雨会影响水生物的生长,严重的造成水生物灭绝,但不会危害人的健康。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:酸雨对人体健康的危害主要有两方面,一是直接危害,二是间接危害。酸雨通过它的形成物质二氧化硫和二氧化氮会直接剌激皮肤,对眼角膜和呼吸道粘膜也有明显刺激作用,易导致红眼病和支气管炎,还可诱发肺病。酸雨会使儿童免疫力下降,易感染慢性咽炎和支气管哮喘。其次,酸雨还对人体健康产生间接影响。酸雨使土壤中的有害金属被冲刷带人河流、湖泊,一方面使饮用水水源被污染,另一方面会让有毒重金属在鱼类体中沉积,人类因食用其而受害,可诱发癌症和老年痴呆。故本题判断错误。



42、 邱某以给付高额利息为诱饵,采取虚假宣传经营状况,虚构投资项目等手段,先后从多人手中非法集资人民币1000万元,用于个人挥霍。其行为构成_____。
A: 非法经营罪  B: 集资诈骗罪  C: 招摇撞骗罪  D: 敲诈勒索罪
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:集资诈骗罪是指以非法占有为目的,违反有关金融法律、法规的规定,使用诈骗方法进行非法集资,扰乱国家正常金融秩序,侵犯公私财产所有权,且数额较大的行为。在通常情况下,这种做法具体表现为将非法募集的资金的所有权转归自己所有,或任意挥霍,或占有资金后携款潜逃等。故本题答案选B。



43、 《公民道德建设实施纲要》所提出的职业道德的“五项要求”是_____。
A: 爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献  B: 爱岗敬业,诚实守信,办事公道,服务群众,奉献社会  C: 遵纪守法,文明礼貌,崇尚科学,艰苦朴素,服务人民  D: 热爱集体,以人为本,守土有责,勤劳勇敢,开拓创新
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《公民道德建设实施纲要》指出,职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。随着现代社会分工的发展和专业化程度的增强,市场竞争日趋激烈,整个社会对从业人员职业观念、职业态度、职业技能、职业纪律和职业作风的要求越来越高。要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。故本题答案选B。



44、 横断山脉有“一山有四季,十里不同天”之称,形成的原因是_____。
A: 纬度  B: 经度  C: 海陆  D: 地形
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:横断山区地形复杂,气候的垂直性变化差异显著,所以造成“一山有四季,十里不同天”的现象。故本题答案选D。



45、 行政复议机关自受理申请到做出行政复议决定最长期限为:_____
A: 15日  B: 30日  C: 60日  D: 90日
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《行政复议法》第31条第1款规定,行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期艰内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过三十日。所以,做出行政复议决定的最长期限为九十日。故本题答案选D。



46、 管理的主体是_____。
A: 管理者  B: 被管理者  C: 企业  D: 职权部门
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:管理的主体是指管理活动的出发者、执行者,即管理者。故本题答案选A。_



47、 摄影家王先生拿着照相机准备为前方—排五栋精致的小楼拍照,,每栋楼房之间隔着一条人行道。红楼和紫楼之间隔着四条人行道,蓝楼和红楼隔着两条人行道,并且蓝楼在红楼的右边,黄楼和紫楼之间隔着三条人行道,并且黄楼在紫楼的左边。五栋楼中还有一栋是白楼。
据此,可以推出:_____
A: 黄楼在白楼和紫楼之间  B: 黄楼在白楼和蓝楼之间  C: 白楼在蓝楼和紫楼之间  D: 白楼在黄楼和蓝楼之间
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由题干可知,并列的5栋楼中间隔着4条人行道。因为红楼和紫楼之间隔着4条人行道,则红楼和紫楼分别在最外边;又蓝楼和红楼隔着2条人行道,则蓝楼只能在中间位置,且蓝楼在红楼的右边,则红楼在最左边,紫楼在最右边,进而由黄楼和紫楼之间隔着3条人行道可推出黄搂和白楼的位置。综上,5栋楼从左到右的位置依次为:红楼、黄楼、蓝楼、白楼、紫楼。故答案为C。



48、 坚持党的领导是我国政治制度的最高原则。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:我国政治制度的最高原则是一切权力属于人民,坚持党的领导是多党合作的最高原则。 故本题判断错误。



49、 依据同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的异同来划分,行政组织可分为_____。
A: 集权制与分权制  B: 完整制与分离制  C: 层级制与职能制  D: 首长制与委员会制
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:按照行政权力在上级与下级之间分配的不同,可以分为集权制与分权制。依照同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的数目来划分,可以分为完整制和分离制。按组织系统内部各机构的职权性质和范围来划分,可以分为层级制和职能制。依照行政决策和担负行政责任的人数来划分,行政组织可以分为首长制与委员会制。故本题答案选B。



50、 社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于_____。
A: 不同的资源配置方式  B: 不同的经济增长方式  C: 不同的经济制度的范畴  D: 不同的生产关系的范畴
参考答案: A
本题解释:答案: A【解析】社会主义市场经济理论认为,计划经济是以国家指令性计划来配置资源的经济形式;市场经济是承认并维护私人拥有生产资料和鼓励自由竞争、通过市场交换中的价格调节供求和资源分配的经济运行体制。因此两者属于不同的资源配置方式。故本题选A。



51、 决定是一种具有制约、规范、指导作用的文件,反映领导机关的重要决策内容,需要认真贯彻、执行。它主要包括布政决定、表彰决定、处分决定、知照决定等。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:决定是一种具有制约、规范、指导作用的文件,反映领导机关的重要决策内容,需要认真贯彻和执行。它主要包括布政决定、表彰决定、处分决定、知照决定等。故本题判断正确。



52、 我国国务院各部、委的设立撤销或合并,其确定权在于_____。
A: 全国人民代表大会  B: 国务院总理  C: 国家主席  D: 国务院全体会议
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《国务院组织法》第8条规定,国务院各部、各委员会的设立、撤销或者合并,经总理提出,由全国人民代表大会决定;在全国人民代表大会闭会期间,由全国人民代表大会常务委员会决定。故本题答案选A。



53、 下列关于李白的说法不正确的是_____。
A: 字太白,号“青莲居士”  B: 唐代浪漫主义诗人  C: 代表作有《静夜思》、《石壕吏》等  D: 被誉为“诗仙”
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《石壕吏》是杜甫“三吏三别”中的著作。故本题答案选C。



54、 华盛顿被美国人尊为“国父”,对这个称号他是当之无愧的。他生长在弗吉尼亚,继承了一份很大的产业,拥有黑奴之多,已进人南部屈指可数的大种植园主之列。
这段主要写了:_____
A: 华盛顿的生平  B: 华盛顿有很大功绩  C: 华盛顿的出生地及家庭背景  D: 华盛顿是美国的“国父”
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:首句提到华盛顿被称为“国父”,后面介绍了他的一些个人经历,但是这些经历并不是他被称为“国父”的原因,所以这不是一个总分结构,D项排除。把第一句看作引人,文段介绍的就是华盛顿的出生地和家庭背景,故选C。



55、 工程塑料是指被用做工业零件或外壳材料的工业用塑料,是强度、耐冲击性、耐热性、硬度及抗老性均优的塑料。日本业界将它定义为“可以作为构造用及机械零件用的高性能塑料,耐热性在100摄氏度以上,主要运用在工业上”。工程塑料属于新材料中的_____。
A: 超导材料  B: 新金属材料  C: 高分子合成材料  D: 陶瓷材料
参考答案: C 本题解释:【答案】C专家解析:工程塑料是指一类可以作为结构材料,在较宽的温度范围内承受机械应力在较为苛刻的化学物理环境中使用的高性能的高分子材料,有良好的机械性能和尺寸稳定性,在高、低温下仍能保持其优良性能,可以作为工程结构件的塑料。工程塑料属于高分子合成材料。故本题答案选C。



56、 18.“要富口袋,先富脑袋”的哲学含义是_____。
A: 精神第一,物质第二  B: 精神的力量可以改变物质  C: 精神理解可以替代物质力量  D: 先有精神,后有物质
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“要富口袋,先富脑袋”,说明精神、意识对物质的反作用,精神力量可以在某种程度上改变物质,B正确。A项正确的说法是物质第一。C项,精神不能替代物质力量。D应为先有物质i后有精神,这才是坚持了物质第一性原理。故本题答案选B。



57、 对乙欲转让个人股权的问题,下列表述错误的是_____。
A: 若甲和丙既不同意乙向股东以外的人转让又不购买该股权,则视为甲和丙同意转让  B: 乙可以向丙转让股权,但必须征得甲的同意  C: 乙可以向股东以外的人转让股权,但必须经甲和丙表示同意  D: 若甲和丙不同意乙向股东以外的人转让,则应当购买乙的股权
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B【解析】《中华人民共和国公司法》第72条规定:“有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权。股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满三十日未答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。”所以正确答案为B项。



58、 一般说来,在总需求过度膨胀并导致通货膨胀时,为了保持物价和经济稳定,应当实行_____。
A: 平衡性财政政策  B: 盈余性财政政策  C: 赤字财政政策  D: 平衡为主、略有赤字的财政政策
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:盈余性的财政政策意为减少财政支出,属于紧缩性的财政政策,应该用在通货膨胀中,C项中赤字财政政策意为增加财政支出,属于扩张性的财政政策,应用在通货紧缩时,A项D项中平衡性财政政策就是根据情况有紧缩有扩张,题干明确说明此时处于通货膨胀状态,因此不能用平衡性的财政政策。本题答案选B。



59、 1937年11月至1941年12月,上海这一段的文学发展在历史上被称为_____。
A: “孤岛”文学  B: 国统区文学  C: 沦陷区文学  D: 红色文学
参考答案: A 本题解释:A【解析】考点 文学常识:上海“孤岛”文学出现在抗日战争前期上海这个特定地区特定阶段的文学运动。1937年11月12日,中国军队撤离上海,上海沦陷,但在这片沦陷区中间,还有属于英美势力范围的公共租界和属于法国势力范围的法租界未为日本侵略者控制,这两个租界当局,由于和日本侵略者有利益冲突,在一些问题上采取中立政策。留在上海的中国作家,利用这种微妙局势,采取合法斗争和非法斗争相结合的方式,坚持抗日爱国的文学运动,这块土地被称为孤岛,发生在这里的文学运动被称为孤岛文学运动。这种局面共持续了4年又一个月,1941年12月8日,日军在发动太平洋战争的同时,进占上海租界,孤岛文学运动也被迫终止。故正确答案为A。



60、 丧偶儿媳对公婆尽了主要赡养义务的,该丧偶儿媳是_____。
A: 代位继承人  B: 转继承人  C: 第一顺序继承人  D: 第二顺序继承人
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】《继承法》第十二条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。故选C。



61、 受体的特性包括_____。
A: 饱和性  B: 稳定性  C: 特异性  D: 高灵敏性
参考答案: ACD 本题解释:【参考答案】ACD【解析】受体的特性有饱和性、特异性、可逆性、高灵敏性和多样性。故本题选ACD。



62、 俗话说“一把钥匙开一把锁”,这一说法包含的哲学道理是_____。
A: 每一矛盾都有特性  B: 矛盾就是对立统一  C: 矛盾双方相互依存  D: 具体问题具体分析
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:题干的意思是不同的钥匙,开不同的锁。比喻用不同的方法解决不同的问题,要具体分析问题,采用不同的方法,故本题答案为C。选项A说法错误,矛盾具有特殊性并不代表每一矛盾都有特性。B、C选项说法正确,但是与题意无关。故本题答案选D。



63、 我国政党制度的特点是_____。
A: 坚持共产党领导  B: 多党长期合作  C: 有一定组织形式  D: 实行人民代表大会制度
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:我国政党制度的特点是:
第一,共产党在中国各政党中处于领导地位,各民主党派接受共产党的领导。
第二,各政党共同致力于社会主义事业。,
第三,在国家政权中,共产党是执政党,民主党派是参政党。
第四,共产党与民主党派之间实行政治协商、互相监督。
第五,共产党和民主党派都享有宪法范围内的政治自由、组织独立和法律地位平等。



64、 关于重大事故的应急管理,下列说法不正确的是_____。
A: 是指事故发生后的应急救援活动  B: 是对重大事故的全过程管理  C: 应体现“预防为主,常备不懈”的思想  D: 是一个动态的管理过程
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:应急管理是对重大事故的全过程管理,贯穿于事故发生前、中、后的动态的过程。A选项表述有误。故本题答案选A。



65、 秦汉时期,中华文化在中国和世界文明史上都有重要地位,表现在_____。
①开始成为东方文化中心
②开始吸收外来文化成就
③文化成就开始输出
④科技水平居世界前列
A: ①②③④  B: ①②③  C: ③④  D: ②③④
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



66、 由于教育研究是理论性很强的研究领域,所以教师在开展教育研究上具有独特的优势。_____
参考答案: 错误 本题解释:教师在开展教学与研究上具有的独特优势是由于能够接触到第一手资料,能够在实际的教学情境中观察研究。



67、 实行“一国两制”解决台湾问题的前提是和平统一。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分。实行“一国两制”解决台湾问题的前提是一个中国即中华人民共和国。



68、 与机关单位和企业单位相比,事业单位的特点有_____。
A: 不代表国家行使行政权力,普遍不具有行政职能  B: 通常以社会公益为主要发展取向  C: 具有社会和经济双重属性  D: —般以脑力劳动为主
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:事业单位具有的特点包括:一是事业单位不代表国家行使行政权力,不具有行政职 能;二是事业单位通常以社会公益为主要发展取向,兼顾社会和经济双重效益;三是一般以脑力劳动者为主体; 四是门类繁多,情况复杂。故本题答案选ABCD。



69、 人的发展的规律性主要表现为人的发展的_____。
A: 顺序性  B: 不平衡性  C: 阶段性  D: 个别差异性
参考答案: ABCD



70、 在选举社会每一位政客为了当选都要迎合选民。刘先生是一位超级政客,特别想当选。因此,他会想尽办法迎合选民。在很多时候,不开出许多空头支票,就无法迎合选民。结果刘先生当选了。
如果上述表述为真,下列哪项结论最为合适?_____
A: 刘先生肯定向选民开出了许多空头支票  B: 刘先生可能向选民开出了许多空头支票  C: 刘先生肯定没有向选民开出许多空头支票  D: 刘先生可能没有向选民开出许多空头支票
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:题干的前提是“如果要当选,就要迎合选民”和“不开出许多空头支票,就不能迎合选民可以得出结论“如果要当选,就要开出许多空头支票”。再加上前提“刘先生当选了”,就可以推出结论“刘先生开出了许多空头支票”。注意题干中还有一个关键词“很多时候”,这表示“可能”而不是“必然”,所以选项B正确。



71、 在社会主义市场经济中_____。
A: 计划是国家履行宏观调控手段  B: 政府对国民经济实行宏观调控是必要的  C: 政府直接参与企业经营活动  D: 市场是国民经济的唯一调节者
参考答案: AB
本题解释:答案: A,B【解析】在社会主义市场经济中,市场在资源配置中起基础性的作用,同时国家进行强有力的宏观调控。宏观调控是国家运用计划、法规、政策、道德等手段,对经济运行状态和经济关系进行干预和调整,并不是直接参与企业的经营活动。故选AB。



72、 被称为“集思广益法”的方案设计方法为_____
A: 头脑风暴法  B: 对演法  C: 综摄法  D: 德尔斐法
参考答案: C 本题解释:【答案】C。
  头脑风暴法是一种集体研讨行为,商管教育均将其作为一项重要的管理决策过程及方法涵括在内。在群体决策中,由于群体成员心理相互作用影响,易屈于权威或大多数人意见,形成所谓的“群体思维”。群体思维削弱了群体的批判精神和创造力,损害了决策的质量。为了保证群体决策的创造性,提高决策质量,管理上发展了一系列改善群体决策的方法,头脑风暴法是较为典型的一个。

  德尔菲法(Delphi method),是采用背对背的通信方式征询专家小组成员的预测意见,经过几轮征询,使专家小组的预测意见趋于集中,最后做出符合市场未来发展趋势的预测结论。德尔菲法又名专家意见法或专家函询调查法,是依据系统的程序,采用匿名发表意见的方式,即团队成员之间不得互相讨论,不发生横向联系,只能与调查人员发生关系,以反复的填写问卷,以集结问卷填写人的共识及搜集各方意见,可用来构造团队沟通流程,应对复杂任务难题的管理技术。

  综摄法(Synectics Method)又称类比思考法、类比创新法、提喻法、比拟法、分合法、举隅法、集思法、群辨法、强行结合法、科学创造法。综摄法是指以外部事物或已有的发明成果为媒介,并将它们分成若干要素,对其中的元素进行讨论研究,综合利用激发出来的灵感,来发明新事物或解决问题的方法。

  对演法也称“逆头脑风暴法”。头脑风暴法提倡高度自由联想,禁止批评。对演法是靠相互批评激发创造性。

  其做法是分两组制定出的目的方案,通过唱对台戏的方法进行辩论,攻其所短,充分揭露矛盾。也可拿出一个方案,人为设置对立面去批评,挑剔反驳,以其使一些潜在的危险性问题得到较充分彻底的揭露,使新见解更加成熟、完善。这种方法在竞争型决策中尤为重要。运用这种方法,对筛选方案能起到一定作用。



73、 甲乙二人协商共同投资,甲从乙处取了15000元,并以两人名义进行了25000元的投资,但由于决策失误,只收回10000元。甲由于过失在己,愿意主动承担2/3的损失。问收回的投资中,乙将分得多少钱?_____
A: 10000元  B: 9000元  C: 6000元  D: 5000元
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点
经济利润问题
解析
共损失了25000-10000=15000元,甲承担15000×2/3=10000元,乙承担剩余的5000元损失,因此乙应该收回:他的投资-他承担的损失=15000-5000=10000元,故正确答案为A。



74、 属于不可回收垃圾的是_____。
A: 包装纸  B: 塑料瓶  C: 易拉罐  D: 剩饭菜
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:不可回收垃圾指除可回收垃圾之外的垃圾,常见的有在自然条件下易分解的垃圾,如果皮、菜叶、剩菜剩饭、花草树枝树叶等。可回收垃圾就是可以再生循环的垃圾。本身或材质可再利用的纸类、硬纸板、玻璃、塑料、金属、人造合成材料包装,与这些材质有关的如报纸、杂志、广告单及其他干净的纸类等皆可回收。由此可知ABC属于可回收垃圾。故本题答案选D。



75、 公文处理应遵循的原则不包括_____。
A: 实事求是的原则  B: 精简的原则  C: 高效的原则  D: 新颖的原则
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。故本题选D。



76、 社会主义市场经济倡导正当竞争,反对不正当竞争。下列企业行为中,属于不正当竞争的是_____。
A: 甲企业为了扩大销售,加大广告宣传力度,影响消费者购买行为  B: 乙企业为了扩大市场份额,进行有奖销售,最高奖励现金1万元  C: 丙企业通过捐建希望小学,提高了知名度,扩大了市场份额  D: 丁企业为了稳定市场份额,联合行业内的其他企业达成价格协议
参考答案: BD
本题解释:答案:B,D
答案解释:



77、 以下_____不是全国的重点旅游城市。
A: 丽江  B: 腾冲  C: 建水  D: 巍山
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:腾冲县是著名的侨乡、文化之邦和著名的翡翠集散地,也是省级历史文化名城。丽江、建水、巍山都是国家级重点历史文化名城和全国重点旅游城市。故本题答案选B。



78、 述职报告侧重强调_____。
A: 成绩部分  B: 做法部分  C: 不足部分  D: 改进部分
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:述职报告是写实的工作报告,目的在于让人了解自己或自己工作单位的工作情况,因此内容必须具体,但又不宜面面俱到。述职报告的重点是政绩部分,对重点问题的决策,重点问题的解决和重点难点的突破,重点项目的经济效益,重点事情的处理和重点人的思想工作等,这些方面都应该详写。故本题答案选A。



79、 有学者将唐代诗歌发展的四个时段分别看作一年四季春、夏、秋、冬。下列作者属于唐代诗歌秋季的是_____。
A: 骆宾王  B: 贾岛  C: 杜牧  D: 王维
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:唐代诗歌春季即唐诗开创时期,初唐四杰(王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王)是这个时期的主要诗人;唐代诗歌夏季即盛唐时期,是诗歌繁荣的顶峰,王维属于这个时期的山水田园诗人代表人之一;唐代诗歌秋季即中唐时期,这时期的作品以表现社会动荡、人民痛苦为主流,这个时期的诗人贾岛以“苦吟”而著名,特点是追求奇险,苦思锤炼;唐代诗歌冬季即晚唐时期,这时期的诗歌感伤气氛浓厚,代表诗人是杜牧、李商隐。故本题答案选B。



80、 下列关于法治的表述,错误的是_____。
A: 法治的核心在于保障人权  B: 依法治国的重心是依法治权  C: 法治与法制的区别在于,前者是一种治国方略,而后者是一种依法办事的原则  D: 法治与民主是现代文明社会的主要支柱,但法治与民主并不是天然统一的
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】法制是法律制度的简称,主要强调形式意义上的法律制度和制度的实施;而法治是一种治国方略,其不仅仅关注法的形式意义,更强调实质意义上的法律至上、权力制约和权利保障,C项错误。故选C。



81、 文件封装发出后,文书人员对办复的发文,要履行_____。
A: 登记手续  B: 注办手续  C: 归档手续  D: 签字手续
参考答案: B
本题解释:答案:B



82、 魏某的企业被某县政府强制停产,其不服,认为县政府行为违法,若魏某提起行政复议申请,复议机关是_____。
A: 该县政府  B: 该县政府的上一级政府  C: 国务院主管部委  D: 县人民法院
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B【解析】《行政复议法》对一般管辖作了原则性规定,即对地方各级人民政府的具体行政行为不服申请的复议,由上一级人民政府管辖。



83、 我国古代项羽“破釜沉舟”战胜秦军的战役是_____。
A: 牧野之战  B: 巨鹿之战  C: 官渡之战  D: 昆阳之战
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:公元前207年,项羽的起义军与秦将章邯率领的秦军主力部队在巨鹿展开大战,项羽不畏强敌,引兵渡漳水(由巨鹿东北流向东南的一条河)。渡河后,项羽命令全军:“皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。”巨鹿一战,大破秦军,项兵威震诸侯。故本题答案选B。



84、 卧薪尝胆说的是春秋时期_____励精图治,奋发图强最后报仇雪恨。
A: 晋文公重平  B: 越王勾践  C: 吴王夫差  D: 齐桓公小白
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】考查中国历史。春秋时期,吴王夫差大败越国于会稽,越王勾践卧薪尝胆,最终大败吴国,成为春秋时期最后一位霸主。本题选B。



85、 犹太人有句名言:没有卖不出去的豆子。卖豆子的农民如果没卖出豆子,可以加水让它发芽,几天后就可以卖豆芽;如果豆芽卖不动,干脆让它长大些卖豆苗;如果豆苗卖不动,可以移植到花盆卖盆景;如果盆景卖不动,那么就把它移植到泥土里,几个月后,它就会结出许多豆子。上述材料给我们的启示是_____。
A: 遭遇人生挫折是偶然的  B: 要正视前进道路的曲折性  C: 把握人生机遇是必然的  D: 要正视社会环境的复杂性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:犹太人卖豆子尽管面临卖不出去的风险,但是他们会想方设法最终卖出去,这说明做任何事情,其过程都不会一帆风顺的,应正视前进道路的曲折性,勇敢前行。故本题答案选B。



86、 根据《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定,服务者向消费者提供质低价高的服务,是对消费者_____。
A: 公平交易权的侵犯  B: 损害求偿权的侵犯  C: 人格尊严权的侵犯  D: 选择服务自主权的侵犯
参考答案: A
本题解释:答案:A
解析:【答案】A。专家解析:本题题意明显是对消费者公平交易权的侵犯。BCD项错误。故本题答案选A。



87、 下列行政处罚措施中,只能由法律设定的是_____。
A: 罚款  B: 没收违法所得  C: 暂扣或者吊销许可证  D: 行政拘留
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】根据《行政处罚法》第9条的规定,法律可以设定各种行政处罚,限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。因此,行政拘留作为一种限制人身自由的处罚种类,只能由法律进行设定。



88、 贵州省地势西高东低,平均海拔在____米左右,境内最高点____海拔____米。
参考答案: 1100 韭菜坪 2900.6



89、 甲、乙分别拥有同一套房屋的60%和40%的份额,甲准备转让该房屋,则_____。
A: 甲所占份额超过一半,可以自由转让  B: 甲只有在乙同意的情况下才能转让  C: 甲应当通知乙,乙有优先购买权  D: 甲只能转让给乙,不得对外转让
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《民法通则》第78条第3款规定,按份共有财产的每个共有人有权要求将自己的份额分出或者转让。但在出售时,其他共有人在在同等条件下,有优先购买的权利。故本题选C。



90、 某明星在虚假广告中向消费者推荐食品.使消费者的合法权益受到损害.他应承担的责任是:_____
A: 承担全部赔偿责任  B: 承担补充赔偿责任  C: 与食品生产经营者承担连带赔偿责任  D: 承担50%的赔偿责任
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】《食品安全法》第55条规定,社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任。答案为C。



91、 我们党和政府的根本宗旨是_____。
A: 将强中国共产党的领导  B: 建设有中国特色的社会主义  C: 全心全意为人民服务  D: 解放全人类,实现共产主义
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《中国共产党章程》规定,全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。在我国,中国共产党成为执政党以后,所领导的政权是人民政权,政府是人民政府,全心全意为人民服务是政府工作根本宗旨。故本题答案为C。



92、 国务院每届任期与全国人民代表大会任期相差1年。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:我国《宪法》第87条规定,国务院每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。本题说法错误。



93、 随着世界经济发展的需要,一些国际经济组织应运而生,今天最广泛最具有权威性的是_____。
A: 国际货币基金组织  B: 世界银行  C: 世界贸易组织  D: 欧洲经济共同体
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】A,B、C三项都属于国际经济组织,D项欧洲经济共同体其实是一个联合的经济集团,它包括欧洲煤钢联营、欧洲经济共同体(西欧共同市场)和欧洲原子能联营,其中以欧洲经济共同体最为重要,欧洲共同体并非国际经济组织,可排除。只有C项的世界贸易组织工作几乎涉及各国所有的经济部门,管辖的范围已从货物贸易扩展至服务贸易,与贸易有关的投资及知识产权领域,而且还将涉及劳工、环境保护等领域,因此可以说是最具权威性的。故选C。



94、 关于Word2003,下列描述不正确的是_____。
A: 艺术字属于图片格式  B: 公式编辑器中只能输人数学公式  C: 图片工具栏可以调整图片对比度  D: 在页眉中可以插入日期
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:在Word中插入艺术字显示为图片格式,A正确。在Word中书写数学公式时,通常使用其自带的公式编辑器来实现,公式编辑器不仅能够输人数学公式,还可能编辑化学公式,甚至还可以利用其中的公式符号来使文字的编排更完整,B项错误。Word2003中的图片工具栏可以调整图片对比度,C项正确。在Word的页眉、页脚中可以插入日期和时间,D项正确。故本题答案选B。



95、 “煤气中毒”是由于吸人煤气中哪种气体过量造成的?_____
A: —氧化碳  B: 二氧化碳  C: 甲烷  D: 氢气
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“煤气中毒”是由于吸人煤气中一氧化碳气体过量造成的。一氧化碳中毒是含碳物质燃烧不完全时的产物经呼吸道吸人引起中毒。故本题答案选A。



96、 文化自觉是指生活在一定文化中的人,对自己的文化有“自知之明”,即明白它的来历、形成过程、特色和发展趋向,从而增强自身文化转型的能力,并获得在新的时代条件下进行文化选择的能力和地位。此外,文化自觉还表现为应具有世界眼光,能够理解别的民族的文化,增强与不同文化之间接触、对话、相处的能力。
根据上述定义,下列选项属于文化自觉的是_____
A: 经谈判,中方同意增加美国电影进行中国市场的配额。  B: 为保护贵州梭嘎苗族文化习谷建立了梭嘎生态博物馆。  C: 赵武灵王的“胡服骑射”与北魏拓跋式的“禁断胡语”。  D: 湖北省襄樊市与河南省南阳市都自称是“诸葛亮故里”。
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点
单定义判断
解析
第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调“生活在一定文化的人”、“自知之明”、“自身文化转型”、“获得新时代进行文化选择的能力和地位”、“理解别的民族文化,增进接触、对话、相处能力”。
第二步:逐一判断选项
A中只是在原有基础上提高了配额,不符合任何定义要件,故A错;B中只体现了对自己文化的保护,没有体现“自身文化转型”的能力,故B错;D中两个城市争夺“诸葛亮故里”,违背了“自知之明”这一点,故D错;C中的“胡服骑射”和“禁断胡语”分别是赵武灵王和北魏拓跋氏对于其他民族文化的学习与肯定,体现了定义要件。故正确答案为C。



97、 构建社会主义和谐社会的重点是_____。
A: 完善社会主义管理,保持社会安定有序  B: 加强制度建设,保障社会主义公平正义  C: 建设和谐文明,巩固社会和谐的思想道德基础  D: 解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:党的十六届六中全会《决定》十分明确地把构建社会主义和谐社会的重点,放在解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题上。故本题答案选D。



98、 农业、农村和农民问题始终是我国现代化建设的根本性问题,在现代化建设中必须依靠广大农民群众,因为_____。
A: 广大农民是我国现代化事业发展中人数最多的依靠力量  B: 工农联盟是人民民主专政的基础,也是实现社会主义现代化的保证  C: 农业是国民经济的基础,保证和支持着整个国民经济的运行和稳定发展  D: 没有农村的稳定和全面进步,就不可能有整个社会的稳定和全面进步
参考答案: ABCD 本题解释: 专家详解:略



99、 中华人民共和国成立初期,我国最高的权力机关是_____。
A: 中央人民政府  B: 全国人民代表大会  C: 中国共产党中央委员会  D: 全国政治协商会议
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:中国人民政治协商会议,简称人民政协,是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式,在建国初期,其代替全国人大行使最高权力机关的职权,直到1954年9月,全国人民代表大会第一次会议在北京召开,会议通过并公布了《中华人民共和国宪法》,至此,作为代替全国人民代表大会职权的第一届中国人民政治协商会议,圆满完成其历史使命。故本题答案为D。



100、 某家庭共有闲置资金10万元,其投资理财方案如图所示。该家庭理财方案的特点是_____。
A: 采用多种理财方式,资产组合合理  B: 偏重于风险资产投资  C: 有较强的风险规避意识  D: 储蓄和债券投资所占比例偏低
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:从图中可以看出,该家庭将80%的闲置资金用于购买股票,储蓄和债券投资所占的比例只有15%,这种投资组合过于偏重风险资产投资,没有体现出很好的风险规避意识,不够合理。故本题答案选BD。



101、 “军叫工农革命,旗号镰刀斧头。匡庐一带不停留,要向潇湘直进。地主重重压迫,农民个个同仇。秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。”这首词所描述的历史事件是_____。
A: 南昌起义  B: 井冈山会师  C: 秋收起义  D: 广州起义
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:通过诗中“秋收时节”“潇湘”等词可知,毛泽东这首词反映的著名历史事件是秋收起义。故本题答案选C。



102、 “社会主义的本质是解放和发展生产力,消灭剥削、消除两极分化,最终达到共同富裕。”这句话反映了以下哪种情况?_____
A: 公平和效率  B: 先富和后富  C: 政治和经济  D: 改革和开放
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:邓小平的社会主义本质论,涵盖了社会主义的生产力问题以及社会主义生产关系为基础的社会关系问题,包含三个层次的内容,构成了被学术界称为社会主义本质论的完整的理论体系。第一层次是解放生产力、发展生产力。这是社会主义制度得以巩固和发展的物质前提和根本途径。这一层次是从生产力的角度揭示了社会主义本质要求是高效率。第二层次是“消灭剥削,消除两极分化”。这一层次是从生产关系的角度揭示了社会主义本质的另一个要求是公平性。第三层次是“最终达到共同富裕”。这一层次是从生产力和生产关系相统一的角度揭示了社会主义的本质。它是社会主义效率与公平的高度统一,体现了社会主义最大的优越性。富裕是效率提高,生产力发展的结果;共同富裕则是社会公平的最高体现。故本题答案选A。



103、 上行文应当标注签发人姓名,“签发人”这一要素是由_____组成的。
A: 签发人的姓名和职务  B: “签发人”三个字和签发人姓名  C: “签发人”三个字加全角冒号和签发人姓名  D: “签发人”三个字加半角冒号和签发人姓名
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文格式》规定,签发人由“签发人”三字加全角冒号和签发人姓名组成,居右空一字,编排在发文机关标志下空二行位置。“签发人”三字用3号仿宋体字,签发人姓名用3号楷体字。故本题答案选C。



104、 月蚀发生时_____。
A: 月球在地球和太阳之间  B: 太阳在月球和地球之间  C: 地球在太阳和月球之间  D: 是在新月的时候
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:A所反映的现象是日蚀,C所反映的现象是月蚀。



105、 函的用语需要谦和诚恳,但也不能过于客套。下面不恰当的语句为_____。
A: 敬请函复  B: 敬祈见复  C: 承蒙关照  D: 祈请函复为盼
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:函属于平行文,用语应该不卑不亢,c项说法过于谦卑且语言不符合公文用语当选。本题答案选C。



106、 社会和谐很大程度上取决于_____的发展水平,取决于发展的协调性。
A: 社会生产力  B: 社会劳动力  C: 历史文化  D: 个人修养
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,社会要和谐,首先要发展。社会和谐在很大程度上取决于社会生产力的发展水平,取决于发展的协调性。故本题答案选A。



107、 按照我国《宪法》的规定,下列有关土地所有权和使用权的说法正确的是_____。
A: 土地的所有权不能转让,使用权可以转让  B: 土地的使用权不能转让,所有权可以转让  C: 土地的所有权和使用权均不能转让  D: 土地的所有权和使用权均可以转让
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第10条规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地土地的使用权可以依照法律的规定转让。故本题答案选A。



108、 我国计划生育政策,使中国在30年少出生人口_____。
A: 1亿  B: 3亿  C: 5亿  D: 7亿
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



109、 与“三角形:等腰三角形:等边三角形”组词逻辑关系最为相近的一项是_____。
A: 平行四边形:长方形:正方形  B: 线段:长方形:三角形  C: 点:线段:三角形  D: 直线:平面:空间
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:本题考查类比推理中的种属关系。三角形是大范围的属,等腰三角形和等边三角形是种,都是三角形,而且等边三角形是特殊的等腰三角形。A项,平行四边形是大范围的属,长方形和正方形是种,也是平行四边形,而且正方形是特殊的长方形。B项,长方形和三角形不是线段。长方形和三角形是由线段组成的,不是种属关系。C项,也是组成关系,不是种属关系。D项也不属于种属关系,排除。所以,本题选A选项。



110、 新中国成立60多年来,我国经济区域结构实现了从低水平不协调到各具优势、协调发展的转变,下列错误的是_____。
A: 东部沿海地区得到长足发展,成为带动国民经济持续增长的核心区和增长极  B: 中西部及东北地区呈现出强劲的发展势头,主要经济指标增速均接近或快于东部地区  C: 我国经济发展中结构性矛盾仍然非常突出,农业基础薄弱,工业素质不高,服务业发展滞后  D: 我国工业布局着力由沿海向内地推进,主要强调“双线建设”,谋求改变生产力布局过度东倾的状态
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:20世纪60年代中期,鉴于当时特殊的国际国内政治环境的需要,我国工业布局着力由沿海向内地推进,主要强调“三线建设”,为加强战备,谋求改变生产力布局过度东倾的状况。所谓“三线”,一般指当时经济相对发达且处于国防前线的延边沿海地区向内地收缩划分三道线。D项“双线建设”的说法错误,故本题答案选D。



111、 诚信是中华民族传统美德,是华夏民族最崇尚的品质,已传承数千年。下列选项中,关于诚信表述正确的是_____。
A: 诚信是企业集体和从业人员个体道德的底线  B: 诚信是一般的法律规范  C: 诚信既是法律规范又是道德底线  D: 诚信是基本的法律准则
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:诚信是道德规范,属于基本的道德准则。故本题答案选A。



112、 中国人民解放军诞生于1927年的_____。
A: 秋收起义  B: 南昌起义  C: 武昌起义  D: 广州起义
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:中国人民解放军诞生于1927年8月1日的南昌起义。土地革命战争时期称中国工农红军,抗日战争时期称国民革命军八路军和国民革命军新四军,解放战争时期起改称中国人民解放军。故本题答案选B。



113、 254个志愿者来自不同的单位,任意两个单位的志愿者人数之和不少于20人,且任意两个单位志愿者的人数不同,问这些志愿者所属的单位数最多有几个?_____   B: 1  C: 2  D: 3
参考答案: B 本题解释:正确答案是C
考点
趣味数学问题
解析
设A<B<C<D<E,则必有A+B=17,A+C=25,C+E=42,D+E=45。两两相加,应该有10个数值,因此必有两个重复值。这10个数值相加,必为4的倍数,将题中8个数值相加得261,除以4余1,因此另外两个加和必然除以4余3,重复的两个数在28、31、34、39中,因此这两个数为28、39或28、31,28必为重复值,可知B+C=A+D=28,所以,A=7,B=10,C=18,D=21,E=24,能被6整除的有18、24两个。故正确答案为C。<p>



114、 根据《公司法》的规定,股东的出资方式可以有_____。
A: 实物  B: 知识产权  C: 土地使用权  D: 劳务
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:《公司法》第27条规定,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是法律行政法规规定不得作为出资的财产除外。故本题答案选ABC。



115、 宪法是一国的根本大法,对其他法律法规的制定有着重要的指导和制约作用。下列关于我国《宪法》的规定,说法正确的是_____。
A: 有选举权和被选举权的年满40周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席  B: 省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分  C: 中华人民共和国副主席缺位的时候,由全国人大常委会补选  D: 总理、副总理、中央军委主席、国务委员连续任职不得超过两届
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《宪法》第79条规定,有选举权和被选举权的年满45周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席。据此可知A项错误。第107条规定,省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。故B项正确。第84条规定,中华人民共和国副主席缺位的时候,由全国人民代表大会补选。故C项错误。第87条规定,总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。第93条规定,中央军事委员会实行主席负责制。但《宪法》并没有关于限制军委主席连续任职的规定,故D项错误。本题答案为B。



116、 我国是由_____个省(包括台湾省)、_____个中央直辖市、_____个自治区和2个特别行政区组成。_____
A: 2254  B: 2354  C: 2244  D: 2345
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:至今,全国共有34个省级行政区,由23个省、4个中央直辖市、5个自治区和2个特别行政区组成。故本题答案选D。



117、 “养兵千日,用兵一时”是指使用人才遵守_____原则。
A: 合理流动,适才适用  B: 合理搭配,整体效能  C: 重视培养,用养结合  D: 量才用人,取能相称
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“养兵千日,用兵一时”是指使用人才应遵循:重视培养、用养结合的原则。故本题答案选C。



118、 越来越多网民对公共事务的关注和参与是微博问政的巨大推动力。近年来,各地的人大代表和政协委员纷纷开通微博,将自己的议案、提案的核心部分与广大网民分享,听取民众的意见和建议,进一步完善议案、提案。这表明:_____
A: 人大代表是我国国家权力的直接行使者  B: 人大代表和政协委员联系群众的渠道有所拓宽  C: 人大代表和政协委员积极履行政治协商职能  D: 公民行使政治权利必须通过人大和政协
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



119、 为使一个行政组织以最少的耗费来获得最大的效益,其职位数量必须根据_____来确定。
A: 整分合原则  B: 能级原则  C: 最低职位数量原则  D: 效率原则
参考答案: B 本题解释:正确答案:B
答案专家解析:
在现代管理活动中,“能”是指个体的能力;“级”,即层级,表示组织系统内部的结构、秩序、层次。能级原则实际上也是量才用人、层次用人的原则。在管理组织系统中,只有将具有不同素质、能力和专长的人进行科学的组合,才能产生最大的效益。所以,正确答案为B。



120、 某市因为道路整修,需要将两条公交汽车行驶路线进行改变,拟行文将此事告之市民,应使用的文种是_____。
A: 报告  B: 通告  C: 命令  D: 通知
参考答案: D 本题解释:D[解析]本题考查公文常识。题目中的情况属于事务性通知,这类通知用于处理日常工作中带事务性的事情,把有关信息或要求传达给有关机构或群众。因此,本题答案为D。



121、 书写公文中的成文日期应使用_____。
A: 阿拉伯数字  B: 汉字  C: 汉字大写  D: 汉字或阿拉伯数字
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:公文的成文H期应使用阿拉伯数字。故本题答案选A。



122、 邓小平在提出和平和发展是当今世界的两大主题时,指出发展问题是_____。
A: 东西问题  B: 南北问题  C: 东南问题  D: 南南问题
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:南北问題是发展问題,东西问题是意识形态的问题。故本题答案选B。



123、 坚持四项基本原则和坚持改革开放统一于_____。
A: 社会主义初级阶段基本国情  B: 解放生产力和发展生产力的实践  C: 建设中国特色社会主义的崇高理想  D: 建设有中国特色社会主义的伟大实践
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:1987年中国共产党第十三次全国代表大会指出,党在社会主义初级阶段的基本路线简明地概括为“一个中心,两个基本点”。一个中心,指以经济建设为中心;两个基本点,指坚持四项基本原则,坚持改革开放。“一个中心、两个基本点”相互依存、缺一不可。它们都是为了更好地解放和发展生产力,统一于建设中国特色社会主义伟大实践中。故本题答案选D。



124、 教育者对学生进行系统的马列主义和毛泽东思想的教育,并有目的地组织学生开展道德实践活动,这符合中学德育_____的原则。
A: 言行一致  B: 正面说服教育、积极引导  C: 严格要求与尊重信任相结合  D: 通过集体进行教育
参考答案: A 本题解释:言行一致原则也叫理论联系实际原则,是指教育者既要对学生进行思想品德理论和思想的教育,又要重视对学生进行道德行为的训练和培养。



125、 生产和消费是互相依赖的。_____。
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:生产出来才能消费,消费了厂商才会再生产,所以二者互相依赖。



126、 在中小学校,教师从事教育教学的“施工蓝图”是_____。
A: 教育方针  B: 教材  C: 课程标准  D: 课程
参考答案: D 本题解释:课程是指学校学生所应学习的学科总和及其进程与安排,是教师从事教育教学的“施工蓝图”。



127、 “笔墨当随时代”,绘画艺术要有时代精神,就要有创新。然而不继承优秀的传统遗产,创新很难有稳固的根基。这表明绘画艺术的发展要_____。
A: 正本清源,独树一帜  B: 海纳百川,有容乃大  C: 薪火相传,推陈出新  D: 各美其美,和而不同
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



128、 下列不适用减刑的是_____
A: 死缓  B: 无期徒刑  C: 有期徒刑  D: 管制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:减刑适用于被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子。故A为正确答案。



129、 资本主义银行的信用业务包括:中间业务和资产业务。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: 错【解析】资本主义银行的信用业务包括:负债业务和资产业务。



130、 关于我国的军衔制度,下列说法正确的是:_____
A: 士兵军衔肩章版面底色有棕绿色、天蓝色、黑色三种  B: 一般分帅、将、校、尉、士五个等级  C: 刘伯承、陈毅、粟裕等人曾被授予元帅军衔  D: 中国人民解放军第一次实行军衔制度是在1949年
参考答案: A 本题解释:【答案】A。本题考查军事常识。中国陆、海、空三军士兵的肩章颜色分别为棕绿色、黑色、蓝色,武警士兵的肩章是红色,因此A项正确。
我国现行军官军衔设下列三等十级:(1)将官:上将、中将、少将;(2)校官:大校、上校、中校、少校;(3)尉官:上尉、中尉、少尉。因此B项错误。
1955年,我军首次设立了军衔制度,朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英十人被授予元帅军衔,粟裕为十大将之首。现行的、新的军衔制度是从1988年开始实行的。因此C、D两项错误。所以,本题选择A项。



131、 下列权利中,属于物权的是_____。
A: 甲对自己承租的房屋享有的权利  B: 乙对自己的承包地享有的权利  C: 丙依据与丁签订的保管合同享有的请求丁支付报酬的权利  D: 戊购买某公司股票享有的权利
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】物权是指权利人对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。物权的主要特征是:(1)物权是权利人直接支配物的权利,物权的客体是物。(2)物权是权利人直接享受物的利益的权利。(3)物权是排他性的权利。本题中,A项是租赁权,为债权。B项是土地承包权,为用益物取的一种,C项是保管合同,为债权关系。D项,戊享有的是股权。



132、 中国特色社会主义理论体系、道路和制度的相互关系是_____
A: 中国特色社会主义道路是实现途径  B: 中国特色社会主义理论体系是行动指南  C: 中国特色社会主义制度是根本保障  D: 三者统一于中国特色社会主义伟大实践
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D



133、 出血热患者出现髙血容量综合征的最佳治疗是_____。
A: 活跃微循环  B: 肾上腺素皮质激素  C: 免疫抑制剂  D: 透析疗法
参考答案: D



134、 国家基础性研究重大项目计划又称为_____,这属于国家级科技计划之一。
A: “863计划”  B: “攀登计划”  C: “火炬计划”  D: “星火计划”
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“攀登计划”是为了加强基础性研究而制订的一项国家基础性研究重大项目计划。“863计划”又称高技术研究发展计划,旨在提高我国自主创新能力,坚持战略性、前沿性和前瞻性,以前沿技术研究发展为重点。“火炬计划”是一项发展中国高新技术产业的指导性计划,于1988年8月经中国政府批准,由科学技术部(原国家科委)组织实施。“星火计划”是经中国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。故本题答案选B。



135、 人的本质的历史性意味着不同历史时代的人具有着完全不同的本质。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。



136、 下列作家与作品搭配正确的是_____。
A: 鲁迅一《子夜》  B: 老舍一《月牙儿》  C: 赵树理一《围城》  D: 茅盾一《沉沦》
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《子夜》的作者是茅盾,《围城》的作者是钱钟书,《沉沦》的作者是郁达夫。故本题答案选B。



137、 验钞机上发出的光能使钞票上的荧光物质发光,电视机的遥控器发出的光可控制电视机,对于它们发出的光,下列说法正确的是_____。
A: 它们发出的都是红外线  B: 它们发出的都是紫外线  C: 验钞机发出的是红外线,电视机遥控器发出的是紫外线  D: 验钞机发出的是紫外线,电视机遥控器发出的是红外线
参考答案: D 本题解释:【答案】D



138、 小明站在游泳池里,岸上的人会发现小明的腿_____
A: 不变  B: 变长  C: 变短  D: 时而长时而短
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由于光的折射现象,从岸上看,水会变浅,同理,一个人站在游泳池里,在岸上的人会发现他的腿变短。



139、 我国宗教信仰自由政策的实质是_____。
A: 积极鼓励民众信仰宗教  B: 国家对任何宗教活动都不干涉  C: 国家保护公民享有宗教信仰自由的权利  D: 使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题,成为公民的个人私事
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:中共中央印发的《关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策》指出,宗教信仰自由的政策的实质,就是要使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事。故本题答案选D。



140、 为履行好现代市场经济的政府职责,市场经济国家基本上将下列哪些方面列入基本的宏观调控目标体系?_____
A: 充分就业  B: 价格稳定  C: 保持国际收支平衡  D: 经济增长
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:宏观调控体系是国家为了实现一定的经济与社会发展目标,从全局上和总体上对社会经济运行进行调节和控制的系统。宏观调控体系是一个复杂的系统,其中的宏观调控目标,一般包括经济增长、充分就业、物价稳定、国际收支平衡等内容,其核心是保持社会总供给与社会总需求的基本平衡。故本题选ABCD。



141、 中国共产党的根本政治路线和组织路线是_____。
A: 改革开放  B: 立党为公、执政为民  C: 科学发展  D: 群众路线
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:群众路线就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。群众路线是党的全心全意为人民服务的根本宗旨决定的,是党的根本政治路线和组织路线。故本题答案选D。



142、 下列协议不适用《中华人民共和国合同法》的有_____。
A: 收养协议  B: 监护协议  C: 婚约  D: 赠与合同
参考答案: ABC
本题解释:答案: A,B,C【解析】根据《合同法》的规定,婚姻、收养、监护等有关身份的协议,不适用于合同法,而适用于其他法律的规定。赠与合同由合同法规定,故选ABC。



143、 资金融通为融资,一般分为_____两种。
A: 直接融资  B: 国内融资  C: 国外融资  D: 间接融资
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:融资指为支付超过现金的购货款而采取的货币交易手段,或为取得资产而集资所采取的货币手段。融资可以分为直接融资和间接融资。故答案选AD。



144、 广东大亚湾核电站是我国最早建设的核电站之一,其选址原因是_____
A: 气候适宜  B: 远离沿海,预防海啸  C: 煤炭资源丰富  D: 经济发达,电力需求量大
参考答案: D 本题解释:【答案】D
广东省考点
【解析】广东省南临南海,发挥毗邻港澳的区位优势,加强对外开放,积极引进外资,经济建设取得了举世瞩目的成就.广东省经济发达,电力需求量增大.为满足用电需求,我国在深圳市东部建立了大亚湾核电站.故选项D符合题意.



145、 依法治国要求各国家机关切实做到_____。
A: 有法必依  B: 执法必严  C: 违法必究  D: 服务大局
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:依法治国要求各国家机关切实做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。故本题 答案选ABC。



146、 无民事行为能力人的法定代理人是_____。
A: 父母  B: 成年子女  C: 监护人  D: 其他近亲属
参考答案: C



147、 讲述是教师主要的教学手段,一般可以分为哪三个阶段进行_____。
A: 导入、分析和汇总  B: 导人、详述和汇总  C: 分析、详述和总结  D: 分析、质疑和总结
参考答案: B 本题解释:【解析】:讲述的过程包括导人、详述和汇总三个步骤。



148、 沙文主义是一种自我中心的态度,指盲目热爱自己所处的团体,并对其他团体怀有偏见甚至敌视。根据上述定义,下列不属于沙文主义的是:_____
A: 德国纳粹政权视日耳曼人为最优秀的民族  B: 有些人认为他们国家的文化是最先进的文化  C: 埃及人为其祖先创造的文明感到无比骄傲  D: 部分男性认为女性的智商低于男性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:沙文主义定义的关键信息是:盲目热爱自己所处的团体,并对其他团体怀有偏见甚至敌视。A项“最优秀的民族”、B项“最先进的文化”、D项“女性的智商低于男性”均体现了定义的关键信息,符合定义;只有C项只是对祖先创造的文明感到骄傲,并未体现定义的关键信息。故答案选C。



149、 党的十八大报告指出,_____是保证人民当家作主的根本政治制度。
A: 依法治国  B: 协商民主  C: 人民代表大会制度  D: 政治协商制度
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:党的十八大报告指出,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。制度是保证人民当家作主的根本政治制度。故本埋答案选C。



150、 行政机关对反映本行政机关机构设置,职能办事程序等情况的政府信息_____。
A: 可以公幵  B: 不得公开  C: 应当申请公开  D: 应当主动公开
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《政府信息公开条例》第9条规定,行政机关对反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的信息,应当主动公开。故本题答案选D。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇铜仁地区事业单位考试真题及答案..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772