设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

承德市事业单位招聘真题试卷[2006年完美word版](二)
2016-03-27 22:46:05 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 拱手而立表示对长者的尊敬,一般来说男子行拱手礼时应该_____。
A: 左手在外  B: 右手在外  C: 双手合并  D: 双手交叉
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:拱手礼是最具中国特色的见面问候礼仪。拱手礼的正确做法是:行礼时,双腿站直,上身直立或微俯,左手在前、右手握拳在后,两手合抱于胸前,有节奏地晃动两三下,并微笑着说出问候。因为古人认为杀人时拿刀都是用右手,右手在前杀气太重=所以右手握拳,用代表友好的左手在外,把右手包住。故本题答案选A。



2、 一位日本学者说:“感性是认识的无意识的结果,这是成千上万个人的切身体验。”这表明,感情活动与潜意识密切相关,而艺术创作主要是感情活动要使感情充分自由地活动必须进人潜意识。
一中国古代的画家和诗人常常借助接触大自然诱发潜意识,清代画家王昱有言:“未作画前,全在养兴。或睹云泉,或观花鸟,或散步清吟……俟胸中有得,技痒兴发,即伸纸舒毫兴尺斯止。”
大自然之美能给人以心灵的抚慰,而不是感官刺激。大自然使人心恬意适,超脱凡俗,令人在不知不觉间坠人梦幻,进人潜意识。爱因斯坦对这一点有很深的体会。他喜欢幻想,他“欢遥远的景色、阳光、色彩和宁静的岸边,喜欢轻轻掌着舵,让船缓缓地溜去。这一切使‘心中产生出一种愉快的自由的感觉。在这样的气氛里,抽象思维的过程和这位科学家的最深邃的感情激动的过程互相渗透,那种自由的存在和专心致志的工作在他身上得到了统一。爱因斯坦对大自然的感受和热爱,曾经影响着他的全部发展过程。对爱因斯坦来说,心灵的奇迹表现在自然里;.自然的奇迹表现在崇高的智慧中。是大自然常常使他进人潜意识,发展了他的创造力。中国的书法家、画家和诗人还特别吾欢酣饮大醉后进行了创作。饮酒后,由于识热导致艺术家进入梦幻而进人潜意识。黄庭坚诗云:“酒浇胸次不能平,吐出苍竹岁峥嵘。卧龙偃蹇雷不惊,公与此君共忘形。”在封建社会,几乎没有一个诗人不喝酒的,书法家、画家大多也如此。据说,贺知章“每醉,辄属辞,笔不停书”。李白更是号称“酒中仙”,他“斗酒诗百篇”,“或醉中操纸,或兴来走笔”,“兴酣染翰恣狂逸”。苏轼诗云:“空肠得酒芒角出,肝肺槎牙生竹石。”
这样的记载,【】,其中或有夸张,但绝非毫无根据。因为酒醉确有麻痹意识、激发幻觉、亢奋情绪、诱发潜意识,使心理发生变化的作用。必须说明的一点是,封建时代的文人多遭遇坎坷’借助酒兴,挥毫抒愤是可以理解的。但一般说来,多数人的作品并非都是醉中之作而醉中也不一定都能进行创作。
文中第三段的文意可以概括为_____。
A: 大自然能给人以心灵的抚慰  B: 大自然能使人超凡脱俗  C: 大自然能使人进人潜意识  D: 大自然能使人心中产生一种愉快而自由的感觉
参考答案: C 本题解释:【解析】第三段首先提出大自然使人超脱凡俗,进入潜意识,接着举爱因斯坦的例子加以证明。只有C项提到了“进人潜意识”,当选。



3、 个别资本家追逐超额剩余价值是通过_____。
A: 延长工作日实现的  B: 增加本企业的劳动强度实现的  C: 提高本企业的劳动生产率实现的  D: 全社会劳动生产率普遍提高的结果
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】超额剩余价值是个别资本家通过提高劳动生产率,使自己商品的个别价值低于社会价值而比一般资本家多得的那部分剩余价值。其来源仍然是该企业雇佣工人的剩余劳动。故选C。



4、 不属于计算机硬件的是_____。
A: 显示器  B: 鼠标  C: 操作系统  D: 打印机
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:计算机由硬件和软件两大部分组成。所谓硬件,是指构成计算机的物理设备及计算机的内部结构组成,即由机械、电子器件构成的具有输入、存储、计算、控制和输出功能的实体部件。显示器、鼠标、打印机等都属于计算机硬件的范畴。所谓软件是指为方便使用计算机和提高使用效率而组织的程序以及用于开发、使用和维护的有关文档。软件系统可分为系统软件和应用软件两大类。而操作系统则属于系统软件的范畴。



5、 关于上述材料中所涉及的举证责任的分配,下列表述正确的是_____。
A: 江塘市某化工厂对不是工伤的主张不承担举证责任  B: 江塘市某化工厂对不是工伤的主张承担举证责任  C: 江塘市劳动和社会保障局对不予工伤的决定承担举证责任  D: 江塘市人民政府对其复议决定承担举证责任
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:《工伤保险条例》第19条第2款规定:“职工或者其直系亲属认为是工伤,用人单位不认 为是工伤的,由用人单位承担举证责任。”A不选,B应选。《行政诉讼法》第32条规定:“被告对作出的具体行政 行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。”C应选。本题被告并非是江 塘市人民政府,不涉及它的举证责任,D不选。



6、 近年来,我国政府把实行科学民主决策、推进依法行政、加强行政监督作为政府工作的三项基本准则。从监督体系上看,对我国政府具有外部监督职能的中央国家机关有_____。
①全国人民代表大会
②国家监察部和国家审计署
③最高人民法院和最高人民检察院
④中国人民政治协商会议
A: ①③  B: ①④  C: ③④  D: ②④
参考答案: A 本题解释: 专家详解:国家监察部和国家审计署的监督属于内部监督,中国人民政治协商会议不属于国家机关。故本题选A。



7、 教师职业的基本要求是_____。
A: 爱岗敬业  B: 爱国守法  C: 关爱学生  D: 教书育人
参考答案: B 本题解释:【解析】:《中小学教师职业道德规范》中提出的爱国守法是教师职业的基本要求。



8、 宋代的时候,海上远航的航船还是栈船,当时,中日之间海上往来大多选择三四月间从日本驶向中国的江浙沿海,五六月间从江浙驶向日本,这样选择航行时间主要是为了_____。
A: 避开海盗打劫  B: 避开海冰和台风  C: 利用季风  D: 利用洋流
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:东亚三、四月间多偏北风,五、六月间多偏南风,利用季风顺风航行可加快航速,节省时间。故本题答案选C。



9、 补充哪种维生素有利于儿童骨骼生长?_____。
A: 维生素A  B: 维生素D  C: 维生素E  D: 维生素C
参考答案: B 本题解释:B【解析】维生素D是一组具有胆钙化醇的生物活性的类固醇,功能上可防治佝偻病,在人类营养中有重要作用。具有调节钙磷代谢、促进钙磷吸收、影响骨骼钙化的作用。本题选B。



10、 依据我国个人所得税法规定,个人的劳务报酬所得适用_____。
A: 比例税率  B: 定额税率  C: 超额累进税率  D: 超率累进税率
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《个人所得税法》第3条规定,劳务报酬所得,适用比例税率,税率为百分之二十。故本艟答案选A。



11、 7月10日电,国务院办公厅日前印发《当前政府信息公开重点工作安排》,对当前重点领域政府信息公开工作作出部署。其中,明确提出_____年各省级政府要全面公开省本级“三公”经费,争取_____年之前实现全国市县级政府“三公”经费全面公开。
A: 2013,2014  B: 2013,2015  C: 2014,2015  D: 2014,2016
参考答案: B
本题解释:答案:B



12、 “青蛙现象”是19世纪的几个教授提出的。他们做了一个实验,先把一只青蛙扔进lOOt的水里,青蛙马上跳了出去,成功脱险。后来,他们把青蛙放在水里慢慢加热,结果青蛙被煮死在水里。“青蛙现象”给管理者带来的启示是_____。
A: 要敢于创新,勇于冒险  B: 要尽早感知风险,把问题消灭在萌芽状态  C: 要善于学习新知识,善于思考  D: 决策前要想清楚会出现什么问题
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“青蛙效应”告诉人们,企业竞争环境的改变大多是渐热式的,如果管理者与员工对环境之变化没有疼痛的感觉,最后就会像这只青蛙一样,被煮熟、淘汰了仍不知道。一个人或企业应居安思危,适时宣扬危机,适度加压,使处危境而不知危境的人猛醒,使放慢脚步的人加快脚步,不断超越自己,超越过去。故本题答案选B。



13、 在市场经济条件下,政府该干什么,不该干什么,必须界定清楚。凡是市场机制能够解决的问题,政府就不要介入,不要“越位”,对满足社会需求而必须提供的公共服务,政府则要积极介入,不能“错位”,凡是市场机制能够解决的问题,政府不要“越位”,这意味着_____。
A: 政府不能用行政手段管理经济  B: 要充分重视市场在资源配置中的基础性作用  C: 市场调节存在着自身的弱点和缺陷  D: 政府的主要行为是维护市场秩序,规范市场行为
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:政府不要“越位”,即重视市场自身的调节效果,由市场来调控经济。故本题答案选b。(备注:党的十八届三中全会已经将市场在资源配置中的基础性作用修改为决定性作用。)



14、 党在社会主义初级阶段的政治纲领是培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:党在社会主义初级阶段的基本政治纲领是,在中国共产党领导下,在人民当家作主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治。故本题判断错误。



15、 五位大学生甲、乙、丙、丁、戊一起去影视城观看新上映的3D电影,他们坐在15排11、12、13、14、15号座位。现已知:①甲与乙不是邻座;②乙的座号比丁小;③丙的座号数是双数;④甲的座号比戊大3号。
根据上述条件,丁所在的座号是_____。
A: 12号  B: 13号  C: 14号  D: 15号
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:由条件④可知甲的座号只能是14或15,假设甲为14号,则戊为11号;由条件③可知丙只能是12号,由条件①可知乙只能为11号,矛盾;因此甲只能为15号,则戊为12号,则丙为14号,再根据条件②可知乙为11号,丁为13号,符合题意,故答案选B。



16、 实现一国两制的前提和核心是_____。
A: 港、澳、台享有高度自治权  B: 国家主权统一于中华人民共和国  C: 中国坚持社会主义  D: 港、澳、台保持原有的资本主义制度不变
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:实现一国两制的前提和核心是坚持一个中国的原则,“一个中国”的实质就是指中国的主权是完整的,不可分割的,即国家主权统一于中华人民共和国。故本题答案选B。



17、 某公司市场营销部有5名员工,月底的工作量统计显示:A比B多,C不比D少,D只能排在后两位,E完成的恰好等于B、C之和,但不是最多的。
下列对5人工作量的推断一定正确的是_____。
A: A是最多的  B: D是最少的  C: C是第三名  D: B是第三名
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:根据题意可知,①A>B,②C≥D,③E=B+C。根据③,E>B且E>C。根据③,E>B且E>C。根据②③有E>C≥D,又由E不是最多的,只能是A最多,则A>E>C≥D,无法比较B、C的多少,只能选A。



18、 联合国安理会在形成决议时遵循的是赞成投票原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
专家解析:联合国安理会在形成决议时遵循的是全体一致原则。



19、 根据我国《宪法》规定,关于决定特赦,下列哪一选项是正确的?_____
A: 全国人民代表大会决定  B: 最高人民检察院决定  C: 最高人民法院决定  D: 全国人大常委会决定
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:……决定特赦……



20、 今后经济体制改革的核心是处理好政府和市场的关系。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。故本题判断正确。



21、 下列省级行政区中,濒临南海的是_____
A: 云南省  B: 湖北省  C: 广东省  D: 山东省
参考答案: C 本题解释:答案:C。
考点:中国的行政区划
云南省和湖北省位于内陆地区,广东省位于我国的南部沿海地区,濒临南海,山东省濒临渤海和黄海.
故选:C.



22、 世界名画《自由领导人民》的作者是_____。
A: 大卫  B: 安格尔  C: 德拉克洛瓦  D: 布歇
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《自由引导人民》是一幅由法国画家欧仁.德拉克罗瓦为纪念1830年法国七月革命而创作的油画作品。



23、 从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于_____
A: 扩大再生产资金  B: 非生产性基本建设资金  C: 社会物资储备资金  D: 公共消费资金
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:国民收入的分配按用途分为积累和消费。积累部分用于扩大再生产、非生产性基本建设和社会物资储备。其中扩大再生产资金用于建工厂、修铁路等;非生产性基本建设资金用于修建学校、公园、医院和博物馆等;而社会物资储备资金则用于战争、救灾等。消费部分包括劳动者个人及其家庭的个人消费和国家行政管理支出、国防支出、科教文卫支出、社会保障支出等公共消费。



24、 关于我国的平原,下列说法不正确的是_____。
A: 东北平原、华北平原和长江中下游平原是我国三大平原,是全国主要农耕地  B: 东北平原位于燕山以北,大、小兴安岭与长白山之间,是我国第一大平原  C: 华北平原南北分别是燕山与大别山,西起太行山和伏牛山,东抵山东丘陵与渤海、黄海,是我国第三大平原  D: 长江中下游平原主要包括洞庭湖平原、江汉平原、鄱阳湖平原、苏皖沿江平原和长江三角洲平原等,是我国著名的“鱼米之乡”
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:华北平原是中国第二大平原,又称黄淮海平原。故本题答案选C。



25、 将下列熟语换成成语,恰当的是_____。
A: 学习不能“三天捕鱼两天晒网”,必须持之以恒。(一曝十寒)  B: 同志之间应该相互关心,如果想去坑害别人,必定是“搬起石头砸自己的脚”。(咎由自取)  C: 老师多次教育他,而他把老师的话当作“耳旁风”。(不闻不问)  D: 我们要站好最后一天岗,不能“做一天和尚,撞一天钟”。(得过且过)
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:C项,“耳旁风”意为在耳边吹过的风。比喻听了不放在心上的话。“不闻不问”指人家说的不听,也不主动去问。形容对事情不关心。两者意思不同,不能替换。其余三项的成语与熟语的意思均相同^故答案选ABD。



26、 涉嫌犯罪被侦查机关立案、侦查和被检察机关审查是否提起诉讼的人,称其为_____。
A: 涉案嫌疑人  B: 作案嫌疑人  C: 宽泛嫌疑人  D: 犯罪嫌疑人
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】犯罪嫌疑人指犯罪侦查机关的侦查对象和检察机关审查是否提起诉讼的人。故本题答案选D。



27、 夏天,打开冰箱冷冻室的门,常常看到冷冻室中冒出一股白雾,这是_____。
A: 冰箱里原有的水蒸气凝结成小水滴°  B: 冰箱里的冰升华后又凝结成小水滴  C: 冰箱里的水变成水蒸气  D: 冰箱外部空气中的水蒸气遇冷凝结成小水滴
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:打开冰箱冷冻室的门时,冰箱内的低温气体飘散到冰箱外,使周围空气中平时看不见的水蒸气迅速冷却液化,成为很多微小水珠,就形成了“白雾”。故本题正确答案为D。



28、 科普创作历来就是一个复杂的系统工程,不仅需要相应的人力物力投入,而且还需要作者巨大的精力和时间投人,不可能________。要培养青年科普作者,解决人才断层问题,就需要遵循科普创作的特点和规律。
填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 一曝十寒  B: 一举成名  C: 一蹴而就  D: 一鸣惊人
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“一曝十寒”比喻学习或工作一时勤奋,一时又懒散,没有恒心。“一举成名”原指一旦中了 科举就扬名天下,后指一下子就出了名。“一鸣惊人”比喻平时没有突出的表现,突然做出惊人的成绩。“一蹴而 就”比喻事情轻而易举,一下子就成功。根据文意,选项C为正确答案。



29、 冬季施工时为使混凝土不结冰,常使用一种工业盐,但它含有_____这种强致癌物质,故禁止食用。
A: 氣化钠  B: 氣化钾  C: 亚硝酸钠  D: 氣化镁
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:亚硝酸钠可以降低水的冰点,从而起到防止结冰的效果。但是亚硝酸钠是强致癌物质,所以现在很多国家已经尽量减少甚至禁止使用该类融雪剂。故本题答案选C。



30、 下列文种中属于法定公文的是_____。
A: 计划  B: 简报  C: 通报  D: 调查报告
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】ABD三项为事务文书。



31、 关于无菌持用钳使用错误的是_____。
A: 使用时钳端向下不可向上  B: 远处取物时,需要将容器一起移至操作处,就地使用  C: 应每周清洗、消毒一次,更换消毒液  D: 可夹取油纱布,但不可换药或消毒皮肤
参考答案: D 本题解释:解析:无菌持物钳只能夹取无菌物品,不能夹取油纱布,防止油粘于钳端而影响消毒效果;也不可用无菌持物钳换药或消毒皮肤,以防被污染。



32、 一般法是指对一般人、一般事项、一般时间、一般空间范围有效的法,带有一定的普遍性。下列不属于一般法的是_____。
A: 教师法  B: 刑法  C: 民法  D: 婚姻法
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:这是按照法的效力范围的不同所做的分类。一般法是指在一国范围内,对一般的人和事有效的法。特别法是指在一国的特定地区、特定期间或对特定事件、特定公民有效的法。一般情况下,在同一领域,法律适用遵循特别法优于一般法的原则。由此定义可知BCD选项都是一般法,只有A选项是特别法。故本题答案选A。



33、 甲有私房两间,一间作价5万元与丙合伙办综合商店,另一间租给乙居住,现甲因资金困难需要用钱,欲将房屋转让,乙丙均欲以统一价格购买,则甲_____。
A: 应将整个房屋卖给乙  B: 按照房屋使用现状分别卖给乙和丙  C: 应将整个房屋卖给丙  D: 可以任意选择乙或丙作为购买者
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:甲与丙合伙办综合商店,甲只是将其中的一间房屋作价合伙,故丙拥有一间房屋的优先购买权;乙在另一间租住,拥有对另一间房屋的优先购买权。两者的优先购买权并不冲突,故甲应当按照使用现状将房屋分别卖给乙和丙。故本题答案选B。



34、 下列关于技术创新、管理创新和制度创新三者之间的关系,说法正确的是_____。
A: 技术创新是管理创新的动力  B: 制度创新是技术创新的组织保障  C: 制度创新是管理创新的基础  D: 管理创新是技术创新的物质条件
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:管理创新是对传统组织形式、管理原则、流程和实践的挑战,是对管理者惯常管理模式的否定。二者既有联系,又有区别。有利的制度环境有利于管理创新的实践,从而为技术创新的内在化提供动力和组织依托。从这句话可以推出A项错误,C项正确;管理创新为企业技术创新转化为现实的生产力提供具体的保障,又为企业制度创新提供具体的实现形式。B项错误;技术创新是管理创新和制度创新的物质条件。D项错误。故本题答案选C。



35、 中国唐代伟大诗人李白代表作品《蜀道难》,以山川之险言蜀道之难,给人以回肠荡气之感,充分显示了诗人的浪漫气质和热爱祖国河山的感情.以上两幅图片反映了我国西部四川省的自然和人文景观.这种景观分别出现在_____
A: 川西山区 成都平原  B: 成都平原 川西山区  C: 河西走廊 四川盆地  D: 河西走廊 江汉平原
参考答案: A 本题解释:【答案】A。
考点链接:四川省考点
专家解析:中国唐代伟大诗人李白代表作品《蜀道难》,以山川之险言蜀道之难,给人以回肠荡气之感,充分显示了诗人的浪漫气质和热爱祖国河山的感情.题目中两幅图片反映了我国西部四川省的自然和人文景观.这种景观分别出现在川西山区和成都平原上.根据题意.故选:A.



36、 某公司向计算机个人用户提供免费的安全和杀毒服务,占据了国内网络安全软件市场的半壁江山。该公司之所以免费提供产品和服务,是因为其提供的产品与服务:_____
A: 属于公共物品  B: 价值通过其他形式实现  C: 使用价值不大  D: 未用于交换而没有价值
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:公共产品一般是由政府提供的,A项错误;软件提供安全和杀毒服务显然具有使用价值,C项错误;这种商品和服务一般都是和其他商品和服务一同提供的,所以从整体来看,它是进行了交换的,并且具有价值,只不过这种价值体现在了其他的商品和服务上,故D项错误。本题答案选B。



37、 不顾中方的坚决反对,欧盟贸易委员德古赫特于布鲁塞尔当地时间6月4日下午在欧盟总部举行新闻发布会,提前宣布,欧盟决定对产自中国的_____产品征收临时性反倾销税。从6月6日至8月6日征收11、8%的反倾销税,此后该税率将升至47、6%。
A: 轮胎  B: 光伏  C: 化纤  D: 钢铁
参考答案: B
本题解释:答案:B



38、 云计算平台与传统应用模式相比,具有的特点是_____。
A: 高可靠性  B: 高安全性  C: 灵活订制  D: 动态可扩展性
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:与传统应用模式相比高可靠性、高安全性、灵活订制、动态扩展性均是云计算平台的特点,故选ABCD。



39、 答复上级机关的询问,使用_____。
A: 通报  B: 请示  C: 报告  D: 通知
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问;通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况;请示适用于向上级机关请求指示、批准;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。A、B、D与题干不符,故本题答案为C。



40、 如果要编辑文本的版式和页面的显示方法,可在菜单栏里的_____菜单中进行操作。
A: 编辑  B: 视图  C: 插入  D: 格式
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】视图是查看图形或文档的方式。故选B。



41、 行政强制包括间接强制与直接强制,下列情形中属于间接强制的有_____。
A: 某工厂逾期不清理其排放的污水,环保部门委托他人代为清理,并在清理后向该工厂收取所需费用。  B: 王某拒不缴纳罚款,人民法院决定每日按罚款数额的3%加处罚款。  C: 某工商局以崔某涉嫌超出核准登记的经营范围,擅自从事应当取得许可证方可从事的经营活动为由,对其所使用的仪器实施扣押。  D: 某区人口和计划生育委员会委托当地人民政府代为征收社会抚养费。
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD[解析] 直接强制执行,是指执行机关自身采取强制手段,直接达到当事人履行义务或当事人义务被履行的状态,如直接从当事人在银行的帐户上扣缴税款。间接强制执行,是指执行机关通过第三者代为履行或执行处罚等间接强制手段,以达到当事人履行义务或当事人义务被履行的状态。间接强制执行又包括代履行与执行罚。代履行系指由第三者代替当事人履行义务,尔后向当事人征收费用的强制制度,如由建筑公司代为拆除当事人的违章建筑。执行罚是指有关机关针对当事人不履行义务的行为进行处罚,以迫使当事人履行义务。执行罚可分两类:一是执行行政罚;二是执行刑事罚。执行行政罚,系指有关国家机关对拒不履行已经生效的具体行政行为的相对人实施行政制裁,以迫使相对人自觉履行该行政行为所确定义务的法律制度。执行刑事罚,系指司法机关对拒不履行已经生效的具体行政行为的相对人实施刑事制裁,以迫使相对人自觉履行该行政行为所确定的义务的法律制度。但这是从理论上说的,从实际情况看,目前中国尚未设有对行政行为方面的执行刑事罚。故本题选择AD。



42、 下列关于行政处罚一事不再罚原则的表述,说法正确的是_____。
A: 针对一个违法行为,不能进行两次或者两次以上的罚款处罚  B: 针对一个违法行为,不能有两个或者两个以上的行政机关处罚  C: 针对一个违法行为,不能进行多种行政处罚  D: 针对一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或者两次以上的处罚
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:一事不再罚原则,是指针对行政相对人的一个违法行为,不能给予两次以上同类(罚款)的行政处罚《行政处罚法》第24条规定,对当事人的同一违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。故本题答案选A。



43、 我国国土资源具有以下一些基本特征:第一,总量多、人均少;第二,_____;第三.分区性明显而且区域之间的差异较大;第四,综合利用的优势和潜力大.
A: 质量比较差,自然生产力低  B: 质量比较好,但利用效果不理想  C: 质量较好,产量和产值均较高  D: 少部分质量较差。
参考答案: A
本题解释:答案:A



44、 淮北最主要的粮食作物是_____
A: 水稻  B: 玉米  C: 油菜  D: 小麦
参考答案: D 本题解释:【解答】解:淮北市位于淮河以北,气候为温带季风气候,最主要的粮食作物是小麦;淮南市最主要的粮食作物是水稻.依据题意.
故选:D.



45、 针对环境问题,我国政府制定的一项基本国策是_____。
A: 防治环境污染  B: 维持生态平衡  C: 环境保护  D: 综合治理工业污染
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:环境保护是我国政府制定的一项基本国策。故本题答案选C。



46、 我国《民法通则》规定,普通诉讼时效是_____。
A: 1年  B: 2年  C: 3年  D: 4年
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《民法通则》第135条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。故本题答案选B。



47、 关于行政监察机关的监督说法正确的是_____。
A: 行政监察机关可以对各级人民政府及其工作部门的财政收支情况进行审查  B: 行政监察机关可以直接给予某违法乱纪的市长撤职处分  C: 行政监察机关可以直接处分或建议相应主管行政机关处分违法、违纪的公务员  D: 行政监察机关可以撤销与法律、法规相抵触的行政决定、命令
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】本题考查行政监察机关的权限和任务。其具有检查权、受理控告权、检举权及申诉权、调查权、建议权、决定权等。B项的权力属于同级权力机关,A项的权力属于审计机关。



48、 心理学家皮亚杰认为儿童认知发展的前运算阶段处于_____岁。
A: 0—2  B: 27  C: 7—11  D: 11—15
参考答案: B 本题解释:瑞士心理学家皮亚杰按照认知结构的特征把整个认知发展划分为四个依次出现的阶段。四个阶段依次为:(1)感知运动阶段(0-2岁);(2)前埠算阶段(2—7岁);(3)具体运算阶段(7—12岁);(4)形式运算阶段(12—成人)。每一阶段形成与前一阶段不同的认知能力,标志着儿童获得了适应新环境的新方式。



49、 每个人既是道德环境的被动接受者,也是主动塑造者。正如那句广为流传的话,“你所站立的地方,就是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。”很多时候,道德环境的改善,不一定需要有越来越多做出轰轰烈烈壮举的英雄,只需要有越来越多在力所能及范围内实施道德行为的普通人。面对道德选择,你不冷漠,中国就会有温暖,正所谓“向我们时代的行动者致敬一而他可能就是你”。
这段文字意在表明_____。
A: 人人为我,我为人人  B: 每个人对道德环境都具有重要的塑造作用  C: 个人与道德环境的相互影响  D: 道德环境对个人有重大影响
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:文段首句即指出“每个人既是道德环境的被动接受者,也是主动塑造者,由后文的你怎么样,中国便怎么样”、“道德环境的改善……只需要有越来越多在力所能及范围内实施道德行为的普通人”、“你不冷漠,中国就会有温暖”可知,作者强调的是首句的后半句,即个人对道德环境的塑造作用,与此相符的为B。



50、 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,法律的权威源自____。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。
参考答案: 人民的内心拥护和真诚信仰



51、 在Excel中,选中单元格后按DEL键,执行的操作是_____。
A: 删除该单元格  B: 删除该单元格的数据和格式  C: 仅删除该单元格的数据  D: 仅删除该单元格中的格式
参考答案: C 本题解释:【解析】:在Excel中,选中单元格后按DEL键后,删除的是选定单元格中的数据,对于格式没有影响。故本题答案选C。



52、 附加刑是补充主刑适用的刑罚方法,下列不属于附加刑的是_____。
A: 剥夺政治权利  B: 没收财产  C: 驱逐出境  D: 管制
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《刑法》第33条规定,管制属于主刑的一种。ABC三项属于附加刑。故本题答案选D。



53、 公文的表达方式包括_____。
A: 抒情  B: 说明  C: 叙述  D: 议论
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:对于公文来说,所用的表达方式,主要是叙述、议论、说明三种。



54、 世界贸易组织的争端解决机构是总理事会,争端解决的程序是_____。
A: 成立专家小组→磋商→上诉机构审议→通过专家组报告→争端解决机构裁决→执行和监督  B: 磋商→成立专家小组→通过专家组报告→上诉机构审议→争端解决机构裁决→执行和监督  C: 上诉机构审议→争端解决机构裁决→执行和监督→磋商→成立专家小组→通过专家组报告  D: 争端解决机构裁决→上诉机构审议→成立专家小组→磋商→通过专家组报告→执行和监督
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
WTO争端解决包括下列基本阶段:协商、专家组程序、上诉机构程序、争端解决机构决定及其监督实施、制裁等阶段,还包括斡旋、调解和调停、仲裁等选择性争端解决程序。有些阶段基本上是GATT1947争端解决相应程序的重述,有些则是WTO的创新。故本题选B



55、 构建社会主义和谐社会最根本的保证是_____。
A: 依法治国  B: 以德治国  C: 从严治党  D: 党的领导和社会主义制度
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】中国共产党的领导和我国的社会主义制度,为构建社会主义和谐社会提供了最根本的保证。故选D。



56、 科学发展观的基本要求是全面协调可持续发展。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



57、 1927年,中国共产党八七会议确定的总方针是_____。
A: 推翻北洋军阀的黑暗统治  B: 开辟农村革命根据地  C: 开展土地革命和武装反对国民党反动派  D: 建立工农民主统一战线
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】1927年8月7日在汉口召开的八七会议正式确定了实行土地革命和武装起义的方针,并把领导农民进行秋收起义作为当前党的最主要任务,从而使全党没有在白色恐怖面前惊慌失措,指明了今后革命斗争的正确方向,特别是毛泽东在会上提出“须知政权是由枪杆子中取得的”,为挽救党和革命作出了巨大贡献。故选C。



58、 公文的标题由_____组成。
A: 发文机关名称、文种和撰写者  B: 事由、文种和密级  C: 签发人、发文字号和文种  D: 发文机关名称、事由和文种
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:立卷的文件是已经办理完毕的,立卷的作用主要是便于检索和管理。故本题答案选B。



59、 以什么方法、用什么措施确保完成任务,实现目标,这是有关计划可操作性的关键一环。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:目标和任务、措施和方法、步骤和安排这三个内容是计划的“三要素”。其中,以什么方 法、用什么措施确保完成任务,实现目标,是有关计划可操作性的关键一环。故本题判断正确。



60、 追求个体、群体与人类和谐是社会和谐的价值诉求。下列表述体现追求类和谐的是_____。
A: 古代把正心、修身作为齐家、治国、平天下的基础  B: 儒家提出一系列旨在实现人际关系与社会和谐的道德原则  C: 道家推崇天地与我并生,而万物与我为一  D: 马克思、恩格斯,提出人与人、人与社会、人与自然的和谐统一
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:和谐文化的价值诉求分为个体、群体和类三种。以个体为和谐主体的文化,是个体文化和谐;以群体为和谐主体的文化是群体和谐文化;以类为和谐主体的和谐,是类和谐文化。历史地看,人们虽然在很久以前就产生了“类”的意识,但是,这种类意识通常是在一种理想的意义上来界定的,它经常是作为一个人们只能在理想中才能存在的问题。所以,A选项为个体和谐文化,B选项为群体和谐文化,C选项以个体“我”为主体,属于个体和谐文化,D选项以人类共性为主体,属于类和谐文化。故本题答案选D。



61、 论语曰:“独学而无友,则孤陋寡闻。”从哲学上,这说明_____。
A: 内因是事物发展的条件  B: 亲身经历是获得知识的最佳途径  C: 社会性是人的本质属性  D: 个人活动不受社会条件的制约
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,故A项错误。B项中所说的亲身经历是获得知识的最佳途径在题干中并没有反映,故不选。D项说法错误,个人活动受社会条件的制约。故本题答案选C。



62、 某市天然气公司甲,要求凡安装与使用该公司天然气的用户必须购买指定品牌的天然气灶具,否则不予安装。甲公司的行为侵犯了消费者的_____。
A: 知情权  B: 损害求偿权  C: 人身与财产安全权  D: 公平交易权
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:天然气公司甲利用它的市场垄断地位,向消费者指定购买某种品牌的燃气灶具,涉嫌强制提供商品,是一种不正当竞争行为,消费者没有选择的权利和议价的机会。该公司的这种行为,涉嫌侵犯了消费者的自主选择权和公平交易权。故本题答案选D。



63、 “文化大革命”结束后,标志着党在指导思想上的拨乱反正胜利完成的是_____。
A: 十一届三中全会  B: 十一届五中全会  C: 十一届六中全会  D: 十二大
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:1981年6月,党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,《决议》实事求是地评价了毛泽东的历史地位,充分论述了毛泽东思想作为党的指导思想的伟大意义。《决议》还对建国以来的一系列重大历史问题作出了正确结论,并彻底否定了“文化大革命”。《决议》的通过,标志着党在指导思想上的拨乱反正胜利完成。故本题答案选择C项。



64、 多媒体信息在计算机中的存储形式是_____。
A: 二进制数字信息  B: 十进制数字信息  C: 文本信息  D: 模拟信号
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】在电子计算机内部,数是用二进制形式来表现的。而对于非数值信息(字符、图形、声音等)则是通过对其进行二进制编码来处理的。故选A。



65、 “一国两制”的前提是_____。
A: 国家主权统一于中华人民共和国  B: 港、澳、台实行高度自治  C: 大陆实行社会主义制度  D: 港、澳、台资本主义制度不变
参考答案: A 本题解释: 专家详解:“一国两制”中“一国”是“两制”的前提,“一国”即一个中国,中华人民共和国主权统一。“一个国家”是实现祖国和平统一的政治前提和基本保证,“两制并存”是基本途径,“高度自治”是制度保障,“长期不变”是基本保证。



66、 志愿服务文化继承和发扬了中国传统文化,以下哪一项不属于为志愿服务文化提供思想养分?_____
A: 儒家的“人文”思想  B: 墨家的“兼爱”思想  C: 道家的“泛爱”思想  D: 佛教的“慈悲”精神
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:中国传统文化是志愿服务文化的“根”。中国传统文化中有关于“爱”的阐述,是当代中国志愿服务文化的宝贵思想资源。孔子的核心思想是“仁者爱人”,孟子认为人天生是善的,人人都有“恻隐之心”,墨子提出“天下之人皆相爱”的口号,庄子说,“泛爱万物,天地一体也”,佛教认为“佛以慈悲为怀”。这些观点,就是我们追溯志愿服务文化的思想根源所得到的。也就是说,志愿精神所倡导的“奉献、友爱、互助、进步”思想,与儒家的“仁爱”思想、墨家的“兼爱”思想、道家的“泛爱”思想,以及佛教的“慈悲”精神都有密切的关联。八项说法有误,当选。



67、 中国政治协商会议是_____。
A: 民主党派的联合组织  B: 有中国特色社会主义政治体制的重要组成部分  C: 爱国统一战线组织  D: 共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组织形式
参考答案: BCD 本题解释: 专家详解:中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。人民政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。人民政协作为中国最广泛的爱国统一战线组织,在国家政治生活和社会生活以及对外交往中发挥着重要作用。本题选BCD。



68、 党在社会主义初级阶段基本路线的基本点是_____。
A: 坚持解放思想  B: 坚持与时俱进  C: 坚持改革开放  D: 坚持四项基本原则
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:社会主义初级阶段基本路线的主要内容是,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。两个基本点是坚持四项基本原则,坚持改革开放,故正确答案为CD。



69、 下列说法正确的是_____。
A: 把生物分成动物和植物两大类,动物又可以分为脊椎动物、节足动物、软体动物……脊椎动物可再分为哺乳类、鸟类、爬行类、两栖类、鱼类等属于系统化  B: 系统化是真正掌握理论知识的重要标志  C: 思维的基本过程是对复杂信息的加工的过程  D: 思维只能揭示一类事物的本质属性,不能揭示事物的本质联系
参考答案: AC 本题解释:B项错误,具体化是真正掌握理论知识的重要标志。D项错误,思维不仅能揭示一类事物的本质属性,而且还可以揭示事物的本质联系即规律。故本题选AC。



70、 “不要把所有的鸡蛋都放在同一个篮子里”的投资理念,强调的是要重视股票、债券等投资方式的_____。
A: 流动性  B: 灵活性  C: 风险性  D: 稳定性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由于股票价格要受到诸如公司经营状况、供求关系、银行利率、大众心理等多种因素的 影响,其波动有很大的不确定性。正是这种不确定性,有可能使股票投资者遭受损失。价格波动的不确定性越 大,投资风险也越大。因此,股票是一种高风险的投资方式。债券中的企业债券风险性较高。“不要把所有的鸡蛋都放在同一个篮子里”的投资理念强调的是投资方式的风险性,要分散投资,降低风险。故本题答案选C。



71、 世界贸易组织的最高决策机构是_____。
A: 总理事会  B: 专门委员会  C: 部长级会议  D: 总干事领导的秘书处
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】世贸组织是一个独立于联合国的永久性国际组织。l995年1月1日正式开始运作,负责管理世界经济和贸易秩序,总部设在瑞士日内瓦莱蒙湖畔。l996年1月1日,它正式取代关贸总协定临时机构。世贸组织是具有法人地位的国际组织,在调解成员争端方面具有更高的权威性。部长级会议是世贸组织的最高决策权力机构,一般两年举行一次会议,讨论和决定涉及世贸组织职能的所有重要问题,并采取行动。故选C。



72、 能使加酶洗衣粉发挥出最佳效果的水温是_____。
A: 15℃~20℃  B: 25℃~30℃  C: 35℃-40℃  D: 45℃-50℃
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:酶的作用较慢,使用加酶洗衣粉时应将衣物在加酶洗衣粉的水溶液中预浸一段时间,再按正常方法洗涤衣物。加酶洗衣粉的pH值一般不大于10,当水温在45℃~60℃时,能充分发挥洗涤作用;水温高于60℃时,碱性蛋白酶会失去活力;水温低于45℃时,酶的活性迅速下降,影响洗涤效果。低于40℃时,则酶作用缓慢,但不易被破坏而失活。因此,加人碱性蛋白酶的洗衣粉,最佳洗涤温度是40℃~50℃:。故本题答案选D。



73、 SWOT分析主要用于分析组织自身的优势和弱点以及组织外部的机会和威胁。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】正确[解析]S(Strengths)是优势、W(Weakness)是劣势,O(Opportunities)是机会、T(Threats)是威胁。SWOT分析即基于内外部竞争环境和竞争条件下的态势分析,就是将与研究对象密切相关的各种主要内部优势、劣势和外部的机会和威胁等,通过调查列举出来,并依照矩阵形式排列,然后用系统分析的思想,把各种因素相互匹配起来加以分析,从中得出一系列相应的结论,而结论通常带有一定的决策性。因此,本题说法正确。



74、 判断对某一事物的认识是否完成的标志是_____。
A: 占有的感性材料是否十分丰富而又真实  B: 感性认识是否已经上升到理性认识  C: 对该事物的认识是否经过多次反复  D: 对该事物的理论认识是否运用于实践,取得预期效果
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】认识经历的过程是先从感性认识上升到理性认识,再用理性认识指导实践,到这一步,才可以说对某一事物的认识得以完成。当然这种完成只是相对的,需要反复认识、研究,但认识最终是为实践服务。



75、 针对“学术造假”风气的盛行,教育部前部长周某提出要像体育界反兴奋剂一样,敢于对学术不端“下猛药”。教育行政部门要给学术不端“下猛药”就应该_____。
A: 严格立法,为打击学术造假提供法律依据  B: 统一执行学术论文审核,严格审核制度  C: 完善相关行政法规,并严格依法行政  D: 加强学术道德教育,在全社会建立起社会主义核心价值体系
参考答案: C 本题解释: 专家详解:教育行政部门属于政府部门,而不是立法机关,A项“严格立法”的说法错误;学术论文包罗万象,所以不可能有统一的审核标准,B项“统一,,说法错误;“下猛药,,不是指运用道德打压“学术造假”的风气,而是指法律手段,排除D项。故选C。



76、 WindowsXP到4月8日将中止官方支持,美国计算机紧急响应小组也发布了一份公告,提醒XP用户注意安全。计算机病毒为什么会将自己附着在主机可执行程序中?_____
A: 因为病毒不能独立执行  B: 因为如果它们隐藏在主机中会传播得更快  C: 因为病毒将主机可执行程序的代码添加到它们本身  D: 因为病毒使主机的功能增加它们的破坏性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:计算机病毒具有寄生性,它不能独立执行,需寄生在其他可执行程序之中,当执行这个程序时,病毒就起破坏作用,而在未启动这个程序之前,它是不易被人发觉的。故本题答案选A。



77、 行政管理体制改革和制度创新主要的、核心的问题是公共行政职能的_____。
A: 机构设置和人员配备  B: 科学定位和主体界定  C: 主体界定和机构设置  D: 科学定位和合理配置
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】行政管理体制改革和制度创新主要的、核心的问题是科学合理地设定政府职能,为各级政府界定出明确的权力范围和任务。故选C。



78、 我国的文化典籍可谓汗牛充栋,要使这些文化典籍“大众化”,并且化作“民魂”,就必须从这些皇皇巨著中提炼出精华。文化典籍的精华是什么?无非是名言、史例、论点,它们是最能够适应当前社会生活的快节奏,最容易被广大人民群众所接受的三个层次,同时又恰恰是当前文化典籍整理与出版最为薄弱的环节。
对这段文字概括最准确的一项是_____。
A: 文化典籍精华化是其为大众所接受的必然要求  B: 文化典籍在我国目前很难得到有效地传承  C: 文化传承方式在我国主要体现为文化典籍的精华化  D: 提炼文化典籍的精华已经刻不容缓
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:文段首句即为主旨句,指出要使文化典籍“大众化”,必须从中提炼出精华。接着指出了 什么是文化典籍的精华,为什么要提炼这些精华。故概括最准确的为A。



79、 中国新、旧民主主义革命的相同点是_____。
A: 革命对象和革命前途相同  B: 革命领导阶级和革命指导思想相同  C: 革命动力和革命前途相同  D: 革命对象和革命动力相同
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D。新旧民主主义革命的划分点是1919年五四运动。二者的相同点在于革命对象和任务相同。为了相同的目标和任务,即为了推翻封建、官僚资本和帝国主义。二者的不同点在于:第一,领导阶级不同。五四运动之前,中国民主革命的政治指导者是资产阶级、小资产阶级及其知识分子;五四运动以后,中国无产阶级及其政党提出了彻底反帝反封建的纲领,成为中国民主革命的领导者。第二,革命指导思想不同。新民主主义革命的指导思想是马克思主义。五四运动之前,中国革命的指导思想都是西方资产阶级民主思想。十月革命后马克思主义成为中国革命指导思想。第三,革命前途不同。新民主主义革命属于世界无阶级革命范畴,前途是新民主主义共和国,并在此基础上实现由新民主主义向社会主义转变;旧民主主义革命属于资产阶级革命的范畴,前途是建立资产阶级专政的资本主义制度。



80、 刑法关于溯及力的规定所采取的原则是_____。
A: 从旧原则  B: 从新原则  C: 从旧兼从轻原则  D: 从新兼从轻原则
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



81、 因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期限为_____,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算。
A: 4年  B: 3年  C: 2年  D: 1年
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】根据《民法通则》第136条的规定,下列的诉讼时效期限为1年:(1)身体受到伤害要求赔偿的;(2)出售质量不合格的商品未声明的;(3)延付或拒付租金的;(4)寄存财物被丢失或者损毁的。除以上情形之外,一般的诉讼时效均为2年。另外,《产品质量法》第45条规定:“因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为二年,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算。……”故选C。



82、 刷牙可以保持牙齿健康和口气清晰,牙膏的主要原料是_____。
A: 摩擦剂  B: 保湿剂  C: 泡沫剂  D: 香味剂
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】牙膏的主要成分有摩擦剂、洁净剂、湿润剂、胶粘剂和芳香剂。摩擦剂是其中最主要的成分,起去污、磨光的作用;洁净剂可以穿透并松解牙面沉积物,乳化软垢,起到类似肥皂的作用;湿润剂的作用使牙膏不易干涸;胶粘剂的作用是稳定膏体,避免水分;芳香剂可以使刷牙者感到口腔清爽舒适,减轻异味。普通的牙膏都含有以上成分,可以达到清洁牙齿的作用,适合于所有的人使用。故选A。



83、 主张“道法自然”“无为而治”等观点的是_____
A: 儒家  B: 道家  C: 墨家  D: 释家
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B。专家解析:老子说:"人法地,地法天,天法道,道法自然。""为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为。无为而无不为。"所以“道法自然”“无为而治”是道家的观点。



84、 4月29日,中国大洋矿产资源研究开发协会(简称“中国大洋协会”)与国际海底管理局在京签订国际海底富钴结壳矿区勘探合同,标志着我国获得的_____具有专属勘探权和优先开采权的富钴结壳矿区,已完成所有法律程序。
A: 第一块  B: 第二块  C: 第三块  D: 第四块
参考答案: C



85、 下列关于长江三角洲说法错误的是_____。
A: 是长江和钱塘江在人海处冲成的三角洲,广义上包括江苏、浙江和上海  B: 早在西汉时期,该地区已经是全国重要的经济中心,主要盛产米和丝绸  C: 顾恺之、黄道婆、孙权、苏轼等都是该地区历史上有名的人物  D: 雨量充沛、土地肥沃,是中国人口最稠密的地区
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】西汉时我国的经济重心在黄河流域,经公元4—6世纪东晋、南北朝和12—13世纪南宋两次大移民,以及10世纪以来的河网建设,长江三角洲逐步发展成为我国著名的“鱼米之乡”和“丝绸之乡”。故选B。



86、 随着科技的发展,人们已经可以利用基因技术通过生物工程创造出新的物种。以下选项中对这种现象的理解正确的是_____。
A: 新物种产生于人的意识  B: 人们可以创造物质  C: 意识具有能动地改造世界的能力和作用  D: 有时候意识第一性、物质第二性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:关于A项,唯物主义认为物质决定意识,物质的存在并不依赖于意识,所以新物种的产生也不会依赖于人的意识。关于B项,人们不可以创造物质也不能消灭物质。关于D项,唯物辩证法认为,物质是第一性的,意识是第二性的,物质决定意识。所以综上所述,A、B、D三项均错误,故本题答案为C。



87、 党和政府部署抗击寒潮暴雪洪水灾害有何重要意义?_____
A: 有利于维护广大人民的根本利益  B: 有利于提高党和政府在人民群众心目中的形象  C: 有利于践行以人为本的科学发展观  D: 有利于构建社会主义和谐社会
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:党和政府的这些行动有利于维护广大人民的根本利益;有利于缓解社会矛盾;有利于提髙党和政府在人民群众心目中的形象;有利于践行以人为本的科学发展观;有利于维护社会稳定;有利于构建社会主义和谐社会。故本题答案选ABCD。



88、 中国服务业发展滞后,最大的制约是_____,出路在于_____。_____
A: 体制机制障碍 科技创新  B: 产业结构不合理 改革开放  C: 体制机制障碍 改革开放  D: 产业结构不合理 科技创新
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】李克强出席第二届京交会暨全球服务论坛北京峰会并发表主旨演讲时强调,中国服务业发展滞后.最大的制约是体制机制障碍.出路在于改革开放。要坚持社会主义市场经济的改革方向,最大限度地释放改革红利。最大限度地依法依规为服务业发展“松绑”,让企业轻装上阵,增添活力和创造力。健全制度、标准.规范市场监管,营造良性发展环境。进一步扩大服务业对外开放,探索建立自由贸易试验区先行先试。故本题答案选C。



89、 政府管理的创新模式主要有效率驱动模式、小型化与分权模式、追求卓越模式和_____。
A: 公共管理市场模式  B: 公共管理创新模式  C: 公共服务取向模式  D: 公共服务购买模式
参考答案: C 本题解释: 专家详解:随着全球化时代的来临,人类政治活动的重心正在从“统治”走向“治理”,政府治理的目标是走向“善治”,即良好的治理,也就是实现公共利益最大化的社会管理过程,强调通过改善政府管理和倡导社会参与,促使国家与社会的良性互动,推动经济发展和社会进步。英国学者费利耶在探索治理模式中提出了不同于传统公共行政模式的新公共管理模式,包括效率驱动模式、小型化与分权模式、追求卓越模式、公共服务取向模式。故本题正确答案为C。



90、 在流感病毒的表面存在两种蛋白质。其中一种能让血液中的红细胞凝聚在一起,所以又称血凝素(HASH)。另一种蛋白质把神经氨酸(一种糖类分子)分解掉,所以叫神经氨酸酶(简称NA或N)。这两种蛋白质因为暴露在病毒外面,流感病毒进入人体后,它们就成了人体免疫系统的靶子。如果出现变异,免疫系统识别不了它们,流感病毒就能躲过去。因此病毒专家就根据这两种蛋白质的变异情况来给流感病毒做进一步分类,编上不同号码,H5N1和H7N9的数字就分别表示其血凝素和神经氨酸酶的类型。
下述表述正确的是_____。
A: HA和NA是人体免疫系统的靶子  B: 流感病毒靠NA或HA躲避人体免疫系统的攻击  C: 解释NA和HA的生化作用  D: 因为HA和NA的变化在人体免疫学上有重大意义,科学家以此来给流感病毒分类
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:由末句可知,D项表述正确。本题答案为D。



91、 公文的内容必须充分体现出有关_____的基本精神。
A: 工作纪律  B: 服务人民  C: 政策法规  D: 上传下达
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:公文是国家党政机关进行公务活动所采用的行文,因此必须充分体现和遵从党政机关的政策法规的要求和精神。故本题答案选C。



92、 关于法的溯及力的正确表述是_____。
A: 新法制定颁布后对旧法是否有效  B: 新法生效后,原有法律是否有效  C: 法律溯及既往的效力  D: 法律颁布后,对它制定以前所发生的事件和行为是否有效力的问题
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】法律的溯及力,又称法的溯及既往效力,是指新颁布的法律对其生效以前发生的事件和行为能否适用。A、B两项明显错误;D错在法律制定后并不一定马上生效。故选C。



93、 马克思认为,货币的基本职能是_____。
A: 支付手段  B: 流通手段  C: 价值尺度  D: 贮藏手段
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:价值尺度和流通手段是货币最基本的职能。



94、 “开而弗达”体现了教学的_____。
A: 直观性原则  B: 巩固性原则  C: 启发性原则  D: 循序渐进的原则
参考答案: C 本题解释:【解析】:“开而弗达”的意思是启发而不是全部讲解,体现了教学的启发性原则。



95、 教师应当取得国家规定的教师资格。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】对。



96、 中国特色社会主义的根本政治制度是_____。
A: 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度  B: 民族区域自治制度  C: 人民代表大会制度  D: 基层群众自治制度
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是中国的根本政治制度。故本题答案选C。



97、 在经济制度选择上,从根本上说,避免两极分化的条件和基础是_____。
A: 建立健全的社会保障制度  B: 实行有效的国家宏观经济调控  C: 建立社会主义市场经济体制  D: 坚持社会主义公有制占主体
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:从根本上说,避免两极分化的条件和基础是社会主义公有制经济占主体。故本题答案选D。



98、 某行政机构为了改善管理,要求机构内每一个成员均有同等机会与其他成员发生意见沟通,并为此投资开发了一套即时通讯系统。该机构的沟通形态属于:_____
A: 单联式沟通  B: 封闭式沟通  C: 互联式沟通  D: 开放式沟通
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:在互联式沟通这种模式中,每个沟通点都可以和其他所有的点发生联系,各类信息可互相沟通,没有信息中心,信息沟通的广度和深度都比其他模式大。故本题答案选C。



99、 对学生的教育要实行学校、家庭、社会三结合。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】对。



100、 “四个全面”理论是新一届党中央治国理政方略的顶层设计,其中全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治吏是三大战略举措。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:“四个全面”实际上是新一届党中央治国理政方略的顶层设计,涵盖了新形势下党和国家全局工作的关键环节、重点领域,主攻方向更加清晰,内在逻辑更加严密,是统领我国发展的总纲。全面建成小康社会是我们的战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。题干中“全面从严治吏”的说法不当,故本题判断错误。



101、 事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于_____年。
A: 1  B: 2  C: 3  D: 4
参考答案: C 本题解释:C[解析]本题考查事业单位常识。国务院公布的《事业单位人事管理条例》第12条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。因此,本题答案为C。



102、 “批复”这一文种最突出的特点是_____。
A: 说明性  B: 可行性  C: 针对性  D: 政策性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:批复是“答复下级机关的请示事项”时使用的文种。批复是针对请示中提出的问题所作的答复和指示,因此批复内容要紧紧围绕请示问题开展,故针对性是批复最突出的特点。故本题答案为C。



103、 9月9日国务院批复同意设立_____。根据《批复》要求,该区将打造为两岸交流合作重要承载区、改革创新示范区、生态文明先行区和扩大对外开放重要门户、东南沿海现代产业重要基地。
A: 福州新区  B: 广州新区  C: 杭州新区  D: 深圳新区
参考答案: A



104、 上海近郊松江的低山丘陵地貌十分适合野生鸟类栖息。松江区林业站采用近似自然的人工造林模式养护涵养林,让乔木层、灌木层等植被自然交叉生成,优胜劣汰,形成了较为完整的动植物生态链,成为野生鸟类的安全栖息地。松江区林业站的做法体现的哲理是_____。
A: 必须根据社会生活的需求,构建矛盾的统一体  B: 办事情要从客观存在的事实出发,让主观依赖客观  C: 必须在尊重客观规律的基础上,充分发挥主观能动性  D: 通过改变事物的内在联系和客观条件,达到预期的目的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:题干中上海近郊的低山丘陵地貌十分适合野生鸟类栖息,并不是根据社会生活的需求,构建矛盾统一体,A项所述与题意不符;办事情要从客观存在的实际出发,使主观符合客观,B项错误;松江区林业站让植被交叉生成体规其尊重客观规律,同时林业站采用人工造林模式,体现其充分发挥主观能动性,C项正确;题中形成动植物生态链,改变的不只是事物的内在联系,D项错误。故本题答案选C。



105、 下列选项中,_____不是因特网的最高层域名。
A: edu  B: www&nbs p; C: cn  D: gov
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:因特网最高层域名包括两类:一类是机构性域名,如edu(教育部门)、gov(政府部门)等;一类是地理性域名,如cn(中国)、de(德国)等。www不是域名,而是环球信息网(WorldWideWeb)的缩写,也可简称为Web,中文名字为“万维网”。



106、 中国第一家近代意义上的股份制企业和中国人自己发行的第一张股票诞生的标志是_____的成立和第一期股本的认定和筹集。
A: 安庆军械所  B: 江南制造总局  C: 上海轮船招商局  D: 福州船政局
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】1872年底开业营运的上海轮船招商局,是近代第一家以西方股份制公司为学习对象,通过向民间发行股票“招商集股”,筹集资金进而兴办的新型股份制企业。故本题选C。



107、 在我国,基层人民政府可以依法设立的派出机关是_____。
A: 行政公署  B: 居民委员  C: 街道办事处  D: 村民委员会
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国各级政府设立的派出机关有三种,分别是:(1)省、自治区、直辖市人民政府经过国务院批准,可以设立若干行政公署;(2)县、自治县的人民政府经过省、自治区、直辖市的人民政府批准,可以设立若干区公所,作为它的派出机关;(3)市辖区、不设区的市的人民政府经过上一级人民政府的批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。街道办事处是基层政府设立的派出机关。



108、 _____内阁10月3日批准在伊拉克进行空袭和部署特别部队,协助全球联盟打击伊拉克境内的伊斯兰国武装。由此,该国成为首个重新派兵伊拉克的西方国家。
A: 英国  B: 法国  C: 澳大利亚  D: 美国
参考答案: C



109、 政府运用各种手段来调节社会分配,保持社会稳定,是政府的市场监管职能。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:市场监管职能,即政府为确保市场运行杨通、保证公平竞争和公平交易、维护企业合法权益而对企业和市场所进行的管理和监督。政府运用各种手段来调节社会分配,保持社会稳定不是政府的市场监管职能,而是政府的经济职能。故本题说法错误。



110、 _____主要分布在云南、四川、贵州和广西壮族的西北部,该少数民族有许多节日,如火把节。
A: 彝族  B: 壮族  C: 满族  D: 藏族
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:彝族是我国具有悠久历史和古老文化的民族之一,有诺苏、纳苏、罗武、米撒泼、撒尼、阿西等不同自称,主要分布在中国云南、四川、贵州三省和广西壮族自治区的西北部。火把节是彝族、白族、纳西族、拉祜族等民族的传统节日。故本题答案选A。



111、 我国事业单位改革的条件包括_____
A: 社会主义市场经济体制的初步建立  B: 政府改革的深入  C: 公共事业的发展  D: 人民生活水平的提高
参考答案: AB 本题解释:AB【解析】本题考查事业单位改革的条件。事业单位改革的条件包括:(1)社会主义市场经济体制的初步建立;(2)政府改革的深入。



112、 亚太经合组织“APEC”合作方式的基本内容包括:_____
A: 承认多样化,强调自主自愿  B: 提倡自由贸易  C: 国民待遇  D: 最惠国待遇
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“APEC”合作方式,特点是承认多样化,强调灵活性、渐进性和开放性,遵循相互尊重、平等互利、协商一致、自主自愿的原则。答案选A。



113、 不仅是知觉,其他任何一个心理活动和心理现象,从认知到情绪情感以至个性都离不开记忆的参与。记忆将人的心理活动的过去、现在和未来连成一个整体,使心理发展、知识积累和个性形成得以实现。
这段话的中心意思是_____。
A: 记忆使知识积累和个性的形成能够实现  B: 记忆使心理发展得以实现  C: 记忆将人的心理活动的过去、现在和未来连成一个整体  D: 记忆在人的整个心理活动中处于突出的地位
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:文段两句话都在说记忆在人的心理活动中的重要地位。A、B、C三项都是记忆作用的一个方面,过于片面。故本题答案选D。



114、 正常细胞的基因已经预设好了复制功能,意在抵抗感染和修复损伤。一旦需要,就会受到有关分子开关的调控,启动复制程序。但在正常状态,这种开关是关闭的。看似不同的癌症有一个共同点,就是都会引起基因损伤,使这些开关全部处于开启状态,于是这些人体细胞的“叛乱者”就开始疯狂增殖,进化出无数新特征。由这段文字能够推出:_____
A: 基因缺陷会导致罹患癌症  B: 复制功能是癌细胞所特有的  C: 治疗癌症的关键是关闭异常启动的细胞开关  D: 如果血管不能提供给癌细胞营养,癌细胞将会死亡
参考答案: C 本题解释:【答案】C.专家解析:文段说的是癌症造成基因损伤,A项颠倒因果。由“正常细胞的基因已经预设好了复制功能”可知,B项说法有误。文段未提及D项内容,排除。C项可由文段末句得出。故本题答案为C。



115、 下列有关生活常识的表述中,不正确的一项是_____
A: 女性比男性更易患抑郁症  B: 水果榨汁喝会减少水果中维生素C和纤维素的摄取  C: 运动时脚扭伤肿了,应该进行热水敷应急处理  D: 打呵欠是一种深呼吸动作,它会让人比平常更多地吸进氧气和排出二氧化碳
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:运动中脚扭伤肿后,应该进行冰敷。冰的作用是减少通往伤处的血流,使受伤部位的内出血和肿胀情况得到控制,恢复的过程也会加快。如果用热敷,受伤处温度会升高,流到伤处的血液增加,使伤处肿痛加剧。如伤处有小血管破裂,会增加出血量,使血肿吸收困难,延缓恢复过程。



116、 下列属于《反不正当竞争法》禁止的“混淆行为”的是_____。
A: 甲商场在促销中的所有奖券刮奖区内印刷都是“谢谢惠顾”  B: 乙企业生产的保健品在产品说明书中作药品疗效的不实说明  C: “冰雪矿泉水厂”是一知名企业,丙企业擅自用“冰雪”商标生产矿泉水  D: 丁酒厂将其在当地评奖会上的获奖证书印刷在所有产品包装上
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:混淆行为是指经营者在市场经营活动中,以种种不实手法对自己的商品或服务作虚假表示、说明或承诺,或不当利用他人的智力劳动成果推销自己的商品或服务,使用户或者消费者产生误解,扰乱市场秩序、损害同业竞争者的利益或者消费者利益的行为。下列行为均属于混淆行为:
(1)假冒他人的注册商标。
(2)与知名商品相混淆。
(3)擅自使用他人的企业名称或姓名,让人误认为是他人的商品。
(4)伪造、冒用各种质量标志和产地的行为。
故本题答案选C。



117、 社会主义市场经济体制基本框架构成是_____。
A: 多层次的社会保障体系  B: 健全的宏观经济调控体系  C: 合理的个人收人分配制度  D: 适应市场经济要求的现代企业制度E: 统一、开放、竞争、有序的市场体系
参考答案: ABCDE 本题解释:【答案】ABCDE。



118、 我国领土中的最南部分在_____
A: 热带  B: 北温带  C: 南温带  D: 寒带
参考答案: A 本题解释:答案:A
考点:中国的疆域
试题分析:我国领土南北跨纬度很广,大部分位于中纬度地区,属北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带,没有寒带。



119、 社会主义初级阶段是我国最大的实际问题,我国社会主义初级阶段的时间跨度特指_____。
A: 社会主义改造基本完成到社会主义现代化基本实现  B: 中华人民共和国成立到社会主义现代化基本实现  C: 中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成  D: 社会主义改造基本完成到实现发达的社会主义
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。即从1956年社会主义改造基本完成到21世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段。故本题答案选A。



120、 一切影响沟通的消极、负面、阻碍因素,在管理学中称为_____。
A: 沟通失真  B: 沟通损耗  C: 沟通噪音  D: 背景噪音
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:在管理学理论中,噪音是一切影响沟通的消极、负面、阻碍因素的统称。故本题选C。



121、 第一个从欧洲到印度的人是_____。
A: 拿破仑  B: 麦哲伦  C: 达伽马  D: 迪亚士
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】葡萄牙航海家达伽马,从欧洲绕好望角于1498年到达印度。



122、 科学决策的主要特征是_____。
A: 由领导者作决断  B: 遵循科学的决策程序  C: 依靠专家智囊团和运用科学的决策技术  D: 运用科学的思维方法和科学知识进行决断
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:科学决策是指决策者凭借科学思维,利用科学手段和科学技术所进行的决策。科学决策具有程序性、创造性、择优性和指导性的特征。所谓程序性,指在正确的理论指导下,按照一定的程序,充分依靠领导班子、广大群众的集体智慧,正确运用决策技术和方法来选择行为方案。故BCD项正确。



123、 夏天,打开冰箱冷冻室的门,常常看到冷冻室中冒出一股白雾,这是_____
A: 冰箱里原有的水蒸气凝结成小水滴  B: 冰箱里的冰升华后又凝结成小水滴  C: 冰箱里的水变成水蒸气  D: 冰箱外部空气中的水蒸气遇冷凝结成小水滴
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:打开冰箱冷冻室的门时,冰箱内的低温气体飘散到冰箱外,使周围空气中平时看不见的水蒸气迅速冷却液化,成为很多微小水珠,就形成了“白雾”。本题正确答案为D。



124、 公文区别于其他信息记录的特点是_____。
A: 传递权威信息  B: 书面文字材料  C: 具有法定权威与现行效用  D: 有特殊的格式、文字要求
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:公文具有法定作者、法定效力、法定体式的特点。其中法定效力的大小取决于执法机关地位的高低和职权范围的大小,取决于公文内容的重要程度。公文的权威性和行政约束力,来自它的制发机关的权威和合法地位。故本题答案选C。



125、 在月球上可能发生的现象是_____。
A: 放风筝  B: 月球上不需要进行防锈处理  C: 用电风扇乘凉  D: 听到雷声
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:放风筝、用电风扇乘凉和听到雷声都与空气有关,月球上没有空气,ACD三种情况都不可能发生。生锈与空气中的氧气有关,所以月球上不用进行防镑处理。故本题答案选B。



126、 甲与乙系同事,甲觊觎乙的手表(价值1万元)已久,某晚聚餐,甲故意将乙灌醉,乙不胜酒力,意识不清,甲主动提出送乙回家,行至某偏僻处,甲取下乙的手表据为己有,甲的行为构成_____。
A: 诈骗罪  B: 盗窃罪  C: 抢劫罪  D: 侵占罪
参考答案: C 本题解释:【答案】C[解析] 抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。故本题选择C项。



127、 网上团购作为一种新型的网络购物方式,受到消费者的热捧。网上团购的盛行_____。
A: 使货币职能发生了本质性的变化  B: 使商品交换的本质发生了改变  C: 使商品交换的方式发生了变化  D: 表明纸币已经由电子货币取代
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:货币是交换商品的媒介,网络团购仍然需要货币的参与,所以A项错误。商品是用于交换的劳动产品,商品交换的本质是所属权和使用权的移交,所以B项错误。网络购物只是购物的一种特殊方式,在现实生活的商品交换中,纸币仍然充当一般等价物的媒介,所以D项错误。故本题答案选C。



128、 患者,女性,从静脉注射部位起沿静脉走向出现条索状红线,局部肿痛,护士给予下列指导,正确的是_____。
A: 活动肢体并用硫酸镁热湿敷  B: 患肢下垂并用硫酸镁热湿敷  C: 抬髙患肢并用硫酸镁热湿敷  D: 抬髙患肢用生理盐水热湿敷
参考答案: C 本题解释:解析:静脉炎为静脉输液的常见输液反应,临床表现为沿静脉走向出现条索状红线,局部组织发红、肿胀、灼热、疼痛,有时伴有畏寒、发热等全身症状。处理方法是可停止在此部位静脉输液,并将患肢抬高、制动。局部用50%硫酸镁或95%乙醇溶液行湿热敷,每日2次,每次20分钟。



129、 握手应主人、长辈、上司、女士主动伸手,以左手相握。_____
参考答案: 错误 本题解释:【参考答案】N【解析】根据现代的握手礼,握手的顺序应该是主人、长辈、上司、女士主动伸出手,客人、晚辈、下属、男士再相迎握手。握手时一定要用右手握手。用左手与人相握是不合适的。在特殊情况下用左手与人相握应当说明或者道歉。故本题说法是错误的。



130、 下列各产品中能够适用我国《产品质量法》的是_____
A: 甲自产自用的木椅  B: 乙销售的木椅  C: 丙自建自用的木屋  D: 丁销售的木屋
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《产品质量法》第2条规定,本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。建设工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。A、C项是自用不是用来销售,不适用该法。D项木屋属于建设工程,只不过与一般概念上砖瓦结构的建筑物在使用材料上不同,但是在法律性质上是相同的。所以根据上述规定也不适用该法。答案只有B正确。



131、 下列珍稀动物中,四川省没有分布的是_____
A: 金丝猴  B: 大熊猫  C: 白唇鹿  D: 猩猩
参考答案: D 本题解释:【答案】D。
考点链接:四川省考点
专家解析:四川省的卧龙自然保护区主要是保护大熊猫,金丝猴,藏雪鸡,牛羚,白唇鹿,珙桐,水青树,连香树等生物.根据题意.故选:D.



132、 “虽无相名,实有相职。既有相职,却无相权。既无相权,却有相责。”所指的制度是_____。
A: 汉代的内外朝制  B: 唐代的三省六部制  C: 明代的内阁制  D: 元代的一省制
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:材料中说到的是没有丞相了但是有担当该职能的官职,这是明朝时期废除丞相之后设立的内阁制,内阁大学士担任辅政的职能,其他朝代都有丞相。故本题答案选C。



133、 计算机的运算采用_____。
A: 六十进位制  B: 十进位制  C: 八进位制  D: 二进位制
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】二进位制是计算技术中广泛采用的一种数制。二进位制数据是用0和1两个数据来表示的数。故选D。



134、 朱某因破坏交通设施而被公安机关移送人民检察院审查起诉,人民检察院经过审查后,如果决定要对朱某提起公诉,则人民检察院收集的证据对全部案件事实的证明至少要达到何种程度?_____
A: 能够证明朱某实施了犯罪  B: 犯罪事实清楚,证据确实、充分  C: 能够证明有犯罪事实发生  D: 犯罪事实清楚、有足够证据
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】《人民检察院刑事诉讼规则》第279条规定:“人民检察院对案件进行审查后,认为犯罪嫌疑人的犯罪事实已经查清,证据确实、充分,依法应当追究刑事责任的,应当作出起诉决定。具有下列情形之一的,可以确认犯罪事实已经查清:(一)属于单一罪行的案件,查清的事实足以定罪量刑或者与定罪量刑有关的事实已经查清,不影响定罪量刑的事实无法查清的;(二)属于数个罪行的案件,部分罪行已经查清并符合起诉条件,其他罪行无法查清的;(三)无法查清作案工具、赃物去向,但有其他证据足以对被告人定罪量刑的;(四)证人证言、犯罪嫌疑人供述和辩解、被害人陈述的内容中主要情节一致,只有个别情节不一致且不影响定罪的。对于符合第(二)项情形的,应当以已经查清的罪行起诉。”



135、 国家通过调节利率高低可以影响经济活动。一般认为,利息增加后带来的经济影响是_____
A: 刺激需求,生产扩大,经济活动水平上升  B: 货币供给增加,将引起适度的通货膨胀  C: 货币供给减少,对生产的影响不能确定  D: 抑制需求,缓解通货膨胀
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:利率又称利息率,表示一定时期内利息量与本金的比率,通常用百分比表示,按年计算则称为年利率。在萧条时期,降低利息率,扩大货币供应,刺激经济发展。在膨胀时期,提高利息率,减少货币供应,抑制经济的恶性发展。



136、 有守恒、思维可逆并达到了去自我中心是皮亚杰认知发展阶段的_____。
A: 感知运算阶段  B: 前运算阶段  C: 具体运算阶段  D: 形式运算阶段
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:在具体运算阶段内,儿童的认知结构由前运算阶段的表象图式演化为运算图式。具体运 算思维的特点:具有守恒性、去自我中心性和可逆性。



137、 行为能力是指能够参加一定的法律关系,依法享有权利和承担义务的主体能力。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。专家解析:行为能力是指法律关系的主体能够通过自己的行为实际取得权利和承担义务的能力。权利能力是指能够参加一定的法律关系,依法享有权利和承担义务的主体能力。行为能力必须以权利能力为前提,无权利能力就根本无法谈行为能力。故本题判断错误。



138、 由机关领导对发文稿批注核准发出的意见并签署姓名及日期的活动,是发文处理中的_____。
A: 会商  B: 审核  C: 注发  D: 签发
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】发文处理中,签发是指机关、单位领导人对已审核的文稿进行最后审定并签署印发。会商是指当公文文稿内容涉及有关机关(部门)的职权范围,需征得其同意和配合时所进行的协商活动。故选D。



139、 按比例分配社会劳动是_____。
A: 社会主义再生产的客观规律  B: 资本主义再生产的客观规律  C: 计划经济体制下的宏观规律  D: 以社会分工为基础的社会再生产的客观规律
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



140、 在阶级社会中,阶级斗争是社会发展的_____。
A: 直接动力  B: 前进动力  C: 推动力量  D: 进步力量
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】阶级斗争是经济利益不同的各对抗阶级或对抗势力之间的斗争。在阶级社会中,社会基本矛盾集中表现为阶级矛盾和阶级斗争,阶级斗争是阶级社会发展的直接动力。



141、 德育过程的基本矛盾是_____。
A: 教育者与受教育者的矛盾  B: 教育者与德育内容和方法的矛盾  C: 受教育者与德育内容和方法的矛盾  D: 社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
参考答案: D 本题解释:我国学校德育内容主要有以下方面:政治教育、思想教育、道德教育、心理健康教育。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。



142、 下列有关家电的使用,不正确的是_____。
A: 新旧电池最好不要搭配使用  B: 家用冰箱可以储存药材  C: 电视机不能放在冰箱旁  D: 微波炉运行时人应尽量站在一米之外
参考答案: B
本题解释:答案:B



143、 甲开汽车到单位后,因疏忽忘记拔出车钥匙,被乙发现。乙发动甲的汽车刚要离开时,甲正好回来,将乙抓获。关于乙的行为,下列说法正确的是_____
A: 构成抢夺罪未遂  B: 构成侵占罪未遂  C: 构成抢劫罪未遂  D: 构成盗窃罪未遂
参考答案: D 本题解释:【解析】D.抢夺罪,是指以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大或者多次盗窃的公私财物的行为。侵占罪,是指以非法占有为目的,将他人交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。抢劫罪,是指以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或者其他方法,强行将公私财物抢走的行为。盗窃罪,是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物的行为。乙的行为属于秘密窃取,因此D项正确。



144、 “静中有动,动中有静”说的是_____。
A: 绝对运动和相对静止的统一  B: 物质和运动的统一  C: 形而上学和诡辩论的统一  D: 唯物论和辩证法的统一
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:世界上一切事物的存在和发展都是绝对运动和相对静止的统一,动中有静,静中有动。故本题答案选A。



145、 在社会生产工程中起决定作用的环节是_____。
A: 消费  B: 交换  C: 分配  D: 生产
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:生产对分配、交换和消费起着决定作用:(1)生产决定着分配、交换和消费的对象;(2)生 产决定分配、交换和消费的水平与结构;(3)生产决定分配、交换和消费的具体形式;(4)生产的社会性质决定着 分配、交换和消费的社会性质。故本题答案选D。



146、 《中华人民共和国教师法》规定,教师的工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平 均工资水平,并逐步提高。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】对。解析:《中华人民共和国教师法》第六章第二十五条教师的平均工资水平应当不低于或者 高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提髙。建立正常晋级增薪制度,具体办法由国务院规定”。



147、 自然人的行为能力与权利能力可能分离,而法人的行为能力与权利能力是同时存在的。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



148、 在社会主义条件下发展市场经济,既是一个伟大的创举,又是一个全新课题。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是)
答案解释: 专家详解:中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议指出,在社会主义条件下发展市场经济,既是一个伟大创举,又是一个全新课题。我党要适应世界经济、科技发展趋势和我国改革发展的新形势,把握社会主义市场经济的内在要求和运行特点,自觉遵循客观规律,充分发挥社会主义制度的优越性和市场机制的作用,不断提高领导经济工作的水平。



149、 近年来,由于环境污染日趋严重,我省沿海海域频繁发生赤潮,给渔业生产造成严重影响。与此相反,在同纬度的太平洋中心区域,藻类等浮游植物却十分稀少。造成这种差异的主要原因有_____。
A: 光照强弱不同  B: 水温高低不同  C: 海水含盐量不同  D: 海水中的氮磷等元素的含量不同
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:海水富营养化是赤潮发生的物质基础和首要条件。故本题答案选D。



150、 动机强度与学习效率的关系是_____。
A: 呈倒U型曲线  B: 呈U型曲线  C: 线性关系  D: 函数关系
参考答案: A 本题解释:【解析】:学习动机对学习效果具有积极的影响,但是学习动机强度与学习效率并不成正比,而是倒U型曲线关系。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇大兴安岭地区事业单位招聘真题试..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772