设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

承德市事业单位招聘真题试卷[2012年完整解析版](二)
2016-03-27 22:55:40 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 针对当前的学前教育资源短缺带来的“人托难”问题,市人大代表行使的正确职责是_____。
A: 行使罢免权,自主罢免责任人员  B: 行使决定权,直接处理人托难问题  C: 行使执法权,依法行政服务民众  D: 行使提案权,在职权范围内提出相关议案
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第3条规定,代表享有下列权利:①出席本级人民代表大会会议,参加审议各项议案、报告和其他议题,发表意见;②依法联名提出议案、质询案、罢免案等;③提出对各方面工作的建议、批评和意见;④参加本级人民代表大会的各项选举;⑤参加本级人民代表大会的各项表决;⑥获得依法执行代表职务所需的信息和各项保障;⑦法律规定的其他权利。所以A、B、C选项中所说的权利是人大代表所没有的。故本题答案选D。



2、 布卢姆认识目标分类修订版把知识分为事实性知识、概念性知识、程序性知识和元认知知识四类。下列属于程序性知识的是_____。
A: 苹果是红色的  B: 数学中的四则运算混合法则  C: 一个完整的句子由主、谓、宾语组成  D: 直角三角形的两条直角边长度的平方和等于斜边长度的平方
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。解析:程序性知识是个人没有有意识提取线索,只能借助某种作业形式间接推论其存在的 知识。选项中只有B、D符合程序性知识的定义。



3、 事业单位以提供公益的服务为首要任务,不以盈利为目的。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:事业单位一般指以增进社会福利,满足社会文化、教育、科学、卫生等方面需要,提供各种社会服务为直接目的的社会组织。事业单位不以盈利为直接目的,其工作成果与价值不直接表现或主要不表现为可以估量的物质形态或货币形态。



4、 世界报业和新闻出版协会公布的数据显示,全球报纸的发行量已连续数年下滑。然而翻看各大门户网站的新闻内容,绝大多数的报道依然来自报纸、广播、电视等传统媒体,微博微信等新媒体的热门排行,大多数内容也是出自传统媒体,有的甚至仅仅是传统媒体的“搬运工”而已。虽然新闻报道中新媒体与传统媒体的关系如“先有蛋还是先有鸡”一样扑朔迷离,但可以肯定的是,如果没有传统媒体,新媒体的生存处境也会变得艰难。
这段文字意在说明_____。
A: 传统媒体在舆论场中的影响力没有明显消减  B: 传统媒体与新媒体融合发展是大势所趋  C: 新媒体取代传统媒体已是不可逆转  D: 新媒体时代传统媒体的转型发展之路
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:文段先讲述全球报纸发行量数年下滑,接着转而指出各种新媒体大部分的新闻内容还 是来自传统媒体。再由文段最后一句话“如果没有传统媒体,新媒体的生存环境也会变得艰难”可知,文段意在 说明传统媒体的影响力并没有显著减小。A项表述与此一致,当选。



5、 团购日益成为人们喜爱的购物方式,团购的商品从数码产品到服装美食,内容极其丰富,而最让人动心的是实惠的团购价。在这里,团购价是货币在执行_____职能。
A: 交换手段  B: 支付手段  C: 流通手段  D: 价值尺度
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:商品的标价厲于货币执行价值尺度职能。故本题答案选D。



6、 中国革命战争总的战略方针是_____。
A: 游击战的战略方针  B: 运动战的战略方针  C: 积极防御的战略方针  D: 运动战中的游击战的战略方针
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



7、 根据《劳动法》的规定,用人单位在休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的_____工资报酬。
A: 100%  B: 150%  C: 200%  D: 300%
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《工资支付暂行规定》第13条第1款第2项规定:“用人单位在劳动者完成劳动定额或规定的工作任务后,根据实际需要安排劳动者在法定标准工作时间以外工作的,应按以下标准支付工资:……(二)用人单位依法安排劳动者在休息日工作,而又不能安排补休的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的200%支付劳动者工资;…。”选项C为正确答案。



8、 某区工商局违法处罚给某公司造成重大损失,则该公司直接赔偿的赔偿义务机关是_____。
A: 该区工商局  B: 区政府  C: 市工商局  D: 实施违法处罚的责任人
参考答案: A
本题解释:答案:A
答案解释:A。专家解析:《国家赔偿法》第7条规定,行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。故本题答案为A。



9、 中国共产党的十一届三中全会以来,实现了全党工作中心向_____的转移。
A: 民主建设  B: 法制建设  C: 政治建设  D: 经济建设
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



10、 国家机构按设置属性分为_____。
A: 办公机构  B: 领导机构  C: 议事机构  D: 派出机构
参考答案: ABD
本题解释:答案:A,B,D
【解析】ABD【解析】按照我国国家机关的分类,按设置属性分为三种即领导机构、办公机构和派出机构,而议事机构不在此列。



11、 目前我国实行的最低生活保障线的标准不一,许多欠发达地区是每人每月50元或60元,某地新闻报道中还以“低保水平提高到每月50元”为题以示政绩。各地的物价水平、生活指数当然很不相同,但是,在今日的中国,即便许多发达城市的低保线是每月300多元,低保户维持生计尚显困难,那么一个月50元的艰辛就不难想见。
这段文字主要是在强调_____
A: 我国实行的最低生活保障线的标准不一。  B: 一些地方以提高低保水平为政绩指标。  C: 发达地区的最低生活保障线标准较低。  D: 欠发达地区的最低生活保障线标准较低。
参考答案: D 本题解释:正确答案是 D
考点表面主旨题 解析据提问可知此题为表面主旨题。
题干第一句属于陈述客观事实,第二句才表明了作者的观点,由“即便许多发达城市的低保线是每月300多元,低保户维持生计尚显困难,那么一个月50元的艰辛就不难想见”可以推断作者认为50元的最低生活保障线是偏低的。
A、B、C三项都只是背景铺垫,不是文段主旨。故正确答案选D。



12、 依次填入下面句中横线处的关联词语,最恰当的一组是_____。
课堂教学____是按照既定的教学设计程序有目的、有组织、有计划的教学活动,____它是一种动态发展变化过程,____涉及各方面的复杂因素,学生的思维发展与转换____不可能完全按照教师教学思维的指向有条不紊地进行,有时会出现精神疲惫、思维怠滞和心理位置错位,____会出现一些难以预料的“节外生枝”的问题。
A: 不仅而且因为所以甚至  B: 既然那么而且还如果  C: 之所以是因为还如果那么  D: 虽然但由于也甚至
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:本题可从第三空人手,由句意可知,“各方面的复杂因素”与“学生……不可能……”之间是因果关系,据此排除B、C。再看第一空和第二空,“有目的、有组织、有计划”与“动态发展”具有转折关系,应选择“虽然……但……”,故本题正确答案为D。



13、 家庭联产承包责任制最初是在安徽_____发展的。
A: 凤阳  B: 定远  C: 怀远  D: 阜阳
参考答案: A 本题解释:【解析】:1978年11月,安徽省凤阳县小岗村的18位农民签订协议,实行“大包干”,开启了家庭联产承包责任制的先河。故本题答案选A。



14、 下列关于信度与效度的说法不正确的是_____。
A: 信度既包括在时间上的一致性,也包括内容和不同评分者之间的一致性  B: 效度考虑的问题是:测验测量什么?测验对测量目标的测量精确性和真实性有多大  C: 信度的重要性大于效度  D: —个低效度的测验,即使具有很好的信度,也不能获得有用的资料
参考答案: C 本题解释:选项A、B、D都是关于信度与效度正确的说法,只有选项C认为信度的重要性大于效度是错误的。信度是指测验的可靠性,即多次测验分数的稳定、一致的程度。效度是指测量的正确性,即一个测验能够测量出其所要测量的东西的准确程度。效度的重要性大于信度,因为一个低效度的测验,即使具有很好的信度,也不能获得有用的资料。例如,用镑秤称量体重,连续多次都会得到相同的值,而且准确地反映了个体的重量,那么信度和效度都很高;但是如果使用它来测量身高,虽然测量值之间总是保持一致的,即信度很好,但是并没有说明个体的高度,因而不是适宜的测量身高的工具。所以,本题的正确答案为C。



15、 有关天津工业的叙述,正确的是_____
A: 以钢铁工业和机械工业为主  B: 以汽车工业和冶金工业为主  C: 以食品工业和能源工业为主  D: 以纺织业和盐化学工业为主
参考答案: D 本题解释:答案:D
考点链接:天津市考点
专家解析:天津市附近有全国最大的盐场--长芦盐场,丰富的海盐资源为发展海盐化工提供了丰富的原材料;天津市还处在我国重要的产棉区,有着丰富的人力资源,这些为发展纺织工业提供了重要的条件.



16、 下列关于民主的观点中,正确的有_____。
A: 民主就是人人在政治上一律平等  B: 民主首先主要是指国家制度  C: 作为国家制度的民主是民主和专政的统一  D: 民主是国体和政体的统一
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:民主是指在一定阶级范围内,按照平等和少数服从多数原则来共同管理国家事务的国家制度。所以A项错误,B项正确。作为国家制度的民主,实质是在统治阶级范围内,按照多数人的意志,实现国家职能。因此,民主具有鲜明的阶级性。民主与专政相互依存,共同体现国家性质。C项正确。国体即国家的阶级本质,它是由社会各阶级、阶层在国家中的地位所反映出来的国家的根本属性。政体即国家政权的组织形式指统治阶级采取何种形式去控制被统治阶级以维护自身利益。民主是统治阶级的民主,在其内部实行,因此说民主是国体和政体的统一。故本题答案选BCD。



17、 公文结构修改的目的不包括使公文_____。
A: 更加严谨  B: 更加详尽  C: 更加畅达  D: 更加匀称
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:一篇公文除了内容要正确外,还要有一个与之相适应的结构形式,形式不好,也会影响到内容的表达。.修改结构的目的在于使公文更加严谨、畅达、匀称和完整。故本题答案选B。



18、 公共政策利益调控规律包括_____。
A: 效率优先规律  B: 主导群体优先规律  C: 损益补偿规律  D: 多数满意规律
参考答案: BCD 本题解释:
【答案】BCD。专家解析:公共政策利益调控规律包括三个方面:主导群体优先规律、损益补偿规律、多数满意规律。



19、 下列有关文学常识的表述,正确的是_____。
A: 宋词分豪放、婉约两大流派,前者以苏轼为代表,后者以柳永为代表。辛弃疾的词以沉雄豪放见长,但他的《清平乐•茅檐低小》却很清新活泼  B: 《琵琶行》里“座中泣下谁最多,江州司马青衫湿”的“江州司马”指的是杜牧  C: 吴沃尧是清末著名作家,长篇小说《官场现形记》是他的代表作品  D: 关汉卿是元代著名戏剧家,他的作品《长生殿》是元杂剧的名作
参考答案: A 本题解释: 专家详解:B项,“江州司马”指的是《琵琶行》的作者白居易。C项,《官场现形记》的作者是李宝嘉。D项,《长生殿》的作者是清代的洪昇。



20、 在我国,矿藏、水流、海域属于人民群众所有。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:我国《物权法》第四十六条规定,矿藏、水流、海域属于国家所有。而根据我国《宪法》规定, 属于国家所有即属于全体人民群众所有。故本题判断正确。



21、 飞机最佳的起飞条件是_____。
A: 顺风  B: 逆风  C: 横风  D: 无风
参考答案: B 本题解释:【解析】飞机的起飞和着陆,应尽量选择逆风而行,因为逆风起降可以增加升力或阻力使飞机的离地速度或着陆速度减少,因而能缩短飞机的起飞滑跑距离或着陆距离,同时迎风起降还有利飞机运动中的方向稳定性和操纵性,比较安全。故选B。



22、 我国《教师法》界定,教师是履行教育教学职责的_____。
A: 事务员  B: 工作人员  C: 公务员  D: 专业人员
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《教师法》第3条规定,教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会 主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。教师应当忠诚于人民的教育事业。故本题答案选D。



23、 青花瓷是中国古代瓷器的著名种类,成熟的青花瓷器出现在我国的哪个时期:_____
A: 唐代  B: 元代  C: 明代  D: 清康熙时期
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】目前发现最早的青花瓷标本是唐代的(也有学者称唐青花并非青花瓷);成熟的青花瓷器出现在元代;明代青花成为瓷器的主流;清康熙时发展到了顶峰。



24、 限制人身自由的行政处罚,只能由_____规定。
A: 宪法  B: 法律  C: 行政法规  D: 行政规章.
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《行政处罚法》第9条规定,法律可以设定各种行政处罚。限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。故本题答案选B。



25、 清退保密文件时,要_____。
A: 复制原文  B: 摘录文件内容  C: 按平件清退  D: 按原文标注密级处理
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】“复制原文、摘录文件内容、按平件清退”都是违反保密文件清退规定的。



26、 司机于某驾车运货途中,道路突然塌陷,致使汽车翻车,将路边一行人砸死。于某的行为应认定为_____。
A: 交通肇事罪  B: 意外事件  C: 重大责任事故罪  D: 过失致人死亡罪
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:本题中道路突然塌陷属于不能预见的因素,而不是行为人的过失或者故意造成客观上的危害结果,所以于某的行为应当认定为意外事件。



27、 乙为追究甲的刑事责任并要求甲赔偿其损失,于是向人民法院提起_____。
A: 行政诉讼  B: 民事诉讼  C: 自诉  D: 公诉
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:刑事起诉分为公诉和自诉两种方式。公诉,是指人民检察院代表国家请求人民法院审判指控被告人的行为。自诉,是自诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属,为追究被告人的刑事责任,自行向人民法院起诉,请求人民法院审判指控被告人的行为。故本题答案选C。



28、 研究表明,专家棋手在扫视实战棋局5秒后,能准确再现20多个棋位,而新手仅能记住4~5个棋位,对于这一事实的合理解释是_____。
A: 专家的观察力敏锐  B: 专家记忆力敏捷  C: 专家有较高的智力水平  D: 专家储存了大量有关棋局的知觉模式
参考答案: D 本题解释:【解析】:专家原有认知结构里面储存了大量有关棋局的经验,能促进他在解决新问题时的迁移。



29、 下列阐述正确的是_____。
A: 中华人民共和国的政体是人民民主专政  B: 中华人民共和国的最根本制度是社会主义制度  C: 我国最高权力机关是全国人民代表大会  D: 我国最高国家行政机关是国务院
参考答案: BCD
本题解释:答案: B,C,D【解析】我国的政体是人民代表大会制度。A项错误。故选BCD。



30、 福建省委、省政府紧紧抓住习近平总书记20多年前倡导的政府工作精神,不断发展创新,出台实施意见,决定在全省乡镇以上党政机关、中央驻闽机构,以及其他依法承担行政和公共事务管理职能的组织,开展_____活动,全力推进机关效能建设,不断增强政府的执行力和公信力。
A: “马上就办、办就办好”  B: “聚焦基层、共享成果”  C: “三服务、三到位”  D: “四下基层、服务群众”
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:福建省委、省政府出台实施意见,决定在全省乡镇以上党政机关、中央驻闽机构,以及其他依法承担行政和公共事务管理职能的组织,开展“马上就办、办就办好”活动,以改进机关作风,整治“庸懒散拖”。故本题答案选A。



31、 关于Word2003,下列描述不正确的是_____。
A: 艺术字属于图片格式  B: 公式编辑器中只能输人数学公式  C: 图片工具栏可以调整图片对比度  D: 在页眉中可以插入日期
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:在Word中插入艺术字显示为图片格式,A正确。在Word中书写数学公式时,通常使用其自带的公式编辑器来实现,公式编辑器不仅能够输人数学公式,还可能编辑化学公式,甚至还可以利用其中的公式符号来使文字的编排更完整,B项错误。Word2003中的图片工具栏可以调整图片对比度,C项正确。在Word的页眉、页脚中可以插入日期和时间,D项正确。故本题答案选B。



32、 补充保险包括_____。
A: 补充养老保险  B: 补充医疗保险  C: 企业年金  D: 补充失业保险
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:补充保险是指在国家相关法规、政策的规范和指导下,以企业和用人单位为直接责任主体建立的一种具有政策性、团体福利性的社会化保障制度,是职业福利的重要内容之一。其基本目的是吸引人才、保留人才、培养人才和激励人才,最终目标是增强企业和用人单位的市场竞争力,实现企业和用人单位的利益最大化。补充养老保险权利、补充医疗保险权利均属于合同权利,而不属于法定权利;企业年金,是指企业 及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度;失业保险是社会保险的一个项目,目前还没有补充失业保险的说法。因此,本题选择ABC。



33、 恶性食品安全事件频发,表明诚信的缺失、道德的滑坡已经到了忍无可忍的地步。在社会主义市场经济的发展过程中,要大力提倡良好的信用意识。这是因为_____。
A: 诚实信用是现代市场经济正常运行必不可少的条件  B: 不遵守法制会导致市场经济秩序混乱  C: 诚实信用是社会主义市场经济的基本特征  D: 诚实信用能带来效益,促进市场交易活动健康发展
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:我国提倡信用经济,说明诚实信用是现代市场经济必不可少的条件,A项正确。题干中提出的是“道德的滑坡”“诚信的缺失”问题,与B项中“不遵守法制”无关。B排除。社会主义市场经济的基本特征包含:(1)坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志;(2)社会主义市场经济以实现共同富裕为根本目标;(3)在社会主义市场经济条件下,国家能够实行强有力的宏观调控。诚实信用不在该特征之列C项错误。故本题答案选AD。



34、 非程序化决策就是不需要遵循程序原则。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N专家解析:非程序化决策,是针对那些不常发生的或例外的非结构化问题而进行的决策。需要在明确价值观念的情况下,建立一个决策因素关联分析框架,并按照这既定的框架来制定决策。所以非程序化决策并不等同于随意的个人行为,也要遵循一定的程序原则。故本题判断错误。



35、 感冒时吃东西没有滋味,主要是因为_____。
A: 鼻腔堵塞  B: 味觉不敏感  C: 空气通过鼻腔的量少  D: 鼻黏膜充血肿胀,嗔细胞接触不到气味刺激
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:人在吃东西时之所以能尝出不同的味道,一靠舌头,二靠鼻子。但舌头上的神经只能分辨出甜、酸、咸、苦,所有其他的味道都要靠鼻子来闻。食物的各种气味吸到鼻子里,由闻味的神经传给大脑,就能知道食物的滋味。感冒时,人的鼻黏膜充血肿胀,嗔细胞接触不到气味刺激,因此会觉得吃东西没有滋味。故本题答案选D。



36、 战国时期,主张“兼爱”“非攻”的思想家是_____。
A: 墨子  B: 孟子  C: 庄子  D: 韩非子
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“兼爱”“非攻”“尚同”“尚贤”“节用”是战国时期思想家墨子提出的观点。故本题答案为A。



37、 以下关于权利和义务的说法不正确的是_____。
A: 权利和义务在法律关系中的地位有主次之分  B: 权利和义务的存在和发展都必须以另一方的存在和发展为条件  C: 权利和义务并不一定具有关联性,可独立存在  D: 义务设定的目的是为了保障权利的实现
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】本题考查的知识点是公民的基本权利和义务。所谓权利,是指公民依法享有的权益,它表现为享有权利的公民有权做出一定的行为和要求他人做出相应的行为。所谓义务,是指公民依法应当履行的某种责任,它表现为负有义务的公民必须做出一定的行为或禁止做出一定的行为。从结构上看,两者是紧密联系、不可分割的。权利和义务都不能孤立存在和发展。任何人在法律上既是权利的主体,又是义务的主体,既平等地享有权利,又平等地履行义务。只享有权利不履行义务,或只履行义务不享有权利,在法律和事实上都是不存在的。权利的实现要求义务的履行,义务的履行要求权利的实现。故B项说法正确,C项说法错误。在权利和义务的关系中,权利是目的,义务是手段,法律设定义务的目的在于保障权利的实现;权利是第一性的因素,义务是第二性的因素,权利是义务存在的依据和意义。故A、D项说法正确。故本题选择C选项。



38、 我国的非公有制经济主要有:_____
A: 个体经济  B: 私营经济  C: 国有经济  D: 外资经济
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:非公有制经济是相对于公有制经济而产生的一个名词。它是我国现阶段除了公有制经济形式以外的所有经济结构形式。它也是社会主义市场经济的重要组成部分。非公有制经济包括个体经济私营经济、外资经济等。故本题答案为ABD。



39、 某市交通管理局发布文件,规定对高速公路过往车辆征收过路费。丁某驾车路过被征收,认为属于乱收费,欲讨个说法。下列选项中不正确的是_____。
A: 丁某可以直接对该征收行为提起行政复议  B: 丁某可以针对该规范性文件要求复议审查  C: 丁某可以在申请复议征收行为时要求审查该规范性文件  D: 丁某不必经过复议,可以直接向人民法院提起行政诉讼
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】行政复议,是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。复议审查只能针对行政机关的具体行政行为,公民没有权利针对规范性文件要求复议审查,所以B项说法错误。故选B。



40、 物品要成为商品必须满足的条件有_____。
A: 对人有用  B: 是人类劳动的产品  C: 具有稀缺性  D: 为交换或出售而生产
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:判断某种物品是不是商品,从定义上看,成为商品必须满足两个条件,一是劳动产品,二是用于交换。在属性上,需同时具有使用价值和价值两个基本属性,还有一个关键是看是否离开流通领域,离开流通领域就不再是商品。故本题答案选BD。



41、 邓小平同志明确指出,评价一个国家的政治体制、政治结构是否正确关键要看:_____
A: 国家的政局是否稳定  B: 能否增进人民团结,改变人民的生活  C: 生产力能否得到持续的发展  D: 能否提高国家的综合国力
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:邓小平同志明确指出,评价一个国家的政治体制、政治结构是否正确,关键看三条:第一看国家的政局是否稳定,第二看能否增进人民的团结、改善人民的生活,第三看生产力能否得到持续发展。故本题答案选ABC。



42、 图案造型的基本形式法则不包括_____。
A: 对称与均衡  B: 照应与搭配  C: 对比与和谐  D: 节奏与律动
参考答案: B 本题解释:正确答案是 B
【解析】:图案形式美的法则有:对称与均衡、比例与尺度、黄金分割律、主从与重点、稳定与轻巧、节奏与韵律、渗透与层次、和谐与对比、多样与统一。
因此正确答案为B。
考点:生活常识



43、 券商首单_____资产证券化产品——东证资管—阿里巴巴专项计划近日挂牌。持有深圳A股证券账户和基金账户的机构投资者可以参与该专项计划的转让业务。
A: 小额贷款  B: 大额贷款  C: 小额借款  D: 大额借款
参考答案: A
本题解释:答案:A



44、 下列说法正确的是_____。
A: 造纸术是东汉时期毕昇发明的  B: 1974年我国成功地爆炸了第一颗原子弹  C: 农业专家袁隆平被誉为“杂交水稻之父”  D: 祖冲之最早将圆周率计算到小数点后七位
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。解析:造纸术发明于西汉,北宋毕昇发明了活字印刷术。我国第一颗原子弹成功爆炸于1964年。AB排除。故本题答案选CD。



45、 连续性操作技能是由一系列连续动作组成,换言之,操作动作本身是连续性的,如_____。
A: 弹钢琴  B: 开汽车  C: 骑自行车  D: 滑冰
参考答案: ABCD



46、 被称为“工业的血液”的是_____。
A: 煤  B: 火电  C: 石油  D: 天然气
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:煤被称为工业的“粮食”;石油被称为工业的“血液”。故本题答案选C。



47、 通货膨胀是指流通中货币量超过实际需要量所引起的_____的经济现象。
A: 货币贬值、物价下降  B: 货币增值、物价上涨  C: 货币贬值、物价停滞  D: 货币贬值、物价上涨
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:关于通货膨胀概念,在经济学文献中大多定义为:通货膨胀是指流通中货币量超过实际需要量所引起的货币贬值、物价上涨的经济现象。故本题答案选D。



48、 结合中小学教师在职进修的特殊性,组织教师进修时,一般是_____。
A: 以业余为主  B: 以自学为主  C: 以长期为主  D: 以国外学习为主
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。解析:组织中小学教师进修一般以业余为主、以自学为主、以短期为主。



49、 八卦表示事物自身变化的阴阳系统,每一卦形代表一定的事物。下列关于卦形和所代表的事物的对应关系描述正确的是_____。
A: 离卦——火  B: 艮卦——山  C: 巽卦——风  D: 坎卦——泽
参考答案: ABC 本题解释:乾代表天,坤代表地,坎代表水,离代表火,震代表雷,艮代表山,巽代表风,兑代表泽。故选项A、B、C正确。



50、 弄虚作假、骗取教师资格的或品行不良、侮辱学生,影响恶劣的,其教师资格证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。被撤销教师资格的,自撤销之日起_____内不得重新申请认定教师资格。
A: 2年  B: 3年  C: 5年  D: 8年
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国教师资格条例》第六章第十九条规定:有下列情形之一的,由县级以上 人民政府教育行政部门撤销其教师资格:(1)弄虚作假、骗取教师资格的;(2)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。 被撤销教师资格的,自撤销之日起5年内不得重新申请认定教师资格,其教师资格证书由县级以上人民政府教 育行政部门收缴。



51、 “沿海地区利用有利条件,先发展起来,进而带动内地更好地发展。”这一思想出自邓小平的_____。
A: 地区经济平衡式发展战略  B: 地区经济梯次推进发展战略  C: “台阶式”发展战略  D: “三步走”战略
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:这一思想出自邓小平的地区经济梯次推进发展战略。先利用沿海的发展优势发展沿海地区,再利用沿海帮助内地逐步发展起来。故本题答案为B。



52、 预想性是_____的突出特点。
A: 计划  B: 总结  C: 规章制度  D: 调查报告
参考答案: A
本题解释:答案:A
答案解释:A专家解析:计划是关于设想、打算和安排的文书,它的突出特点是预想性。



53、 信贷是银行对经济生活进行宏观调控的重要手段。一个国家如果信贷规模过大,可能造成的风险是_____。
A: 投资或消费过热  B: 流通领域中的货币量的增加  C: 企业或居民还贷困难  D: 加剧社会总需求和总供给的矛盾
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:信贷规模过大,银行的资金利用率会超负荷,导致资本充足率下降,此时银行有更大的货币派生动机,会迫使货币的供给增加。另一方面,由于信贷规模过大,盲目投资和资金的低利用率的现象也会有所抬头,会导致市场的需求增加,造成资源的相对短缺和供给的相对不足,企业和居民还贷形势也不乐观。因此本题正确答案为ABCD。



54、 下列关于艺术的表述错误的是_____。
A: 连环画是一种古老的汉族传统艺术,有趣的是漫画连环画却首先出现在国外  B: 涂鸦在当下是带有时代色彩的艺术行为,其主要介质为墙,但不仅限于墙  C: 皮影戏在中国流传地域广阔,其主要集中在黄河以北地区,长江以南是基本没有  D: 摇滚乐源于上世纪50年代的美国,而一曲《一无所有》喊出了中国摇滚第一声
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:跟随几次北人南迁的步伐,诞生于关中地区的皮影戏顺势传入长江以南地区。从此,原本粗矿的北方皮影遇到了江南丝竹,唱腔变得温婉起来,表演也日趋细腻。故本题答案选C。



55、 建设资源节约型、环境友好型社会,必须_____。
A: 努力实现经济的零增长  B: 正确处理经济发展与人口、资源、环境的关系  C: 发展循环经济和低碳经济  D: 建设社会主义生态文明
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。



56、 规律的特点有_____。
A: 客观性  B: 普遍性  C: 稳定性  D: 重复性
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:规律是指事物运动过程中本质的、必然的、稳定的联系。规律的特点主要有:(1)规律具有客观性。规律是客观存在的,是不以人们的意志为转移的,但人们能够通过实践认识它、利用它。(2)规律具有重复性。这是其最基本的属性,人们正是对社会、自然现象的多次重复进行探索,抓住其内在联系,证明它的规律性。(3)规律具有稳定性。规律虽然不是一成不变,但它具有相对稳定性。故本题答案选ACD。



57、 在一些学术问题的讨论过程中,总有人为了引人注目而故作惊人之语。哪知道,学术界的肝火是很盛的,保不齐惹恼了谁就会群起而攻之的。殊不知,这却钻进了别人设下的“连环套”,也许人家会嬉皮笑脸地说:“小子不才,一不留神,您抬举了我。”
上述这段话的意思是说_____
A: 有些人为了引人注目而故作惊人之语,殊不知,却钻进了别人设下的“连环套”  B: 学术界的肝火是很盛的,但有时只是为了借机抬高自己  C: 学术界对某些故作惊人之语的人群起而攻之,哪知道,人家却不把这当回事  D: 有些人设下“连环套”,用故作惊人之语和引来别人的批评来抬高自己
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点表面主旨题解析据提问可知此题考查表面主旨。<br>这段文字共三句话,前两句是说学术界里故作惊人之语的容易导致群起而攻之;第二句话是说这些故作惊人之语的人用别人的批评来抬高自己。由此可知,D项表述正确。A项与文意相悖,所以排除;B项表述不够全面;C项后一个分句与文意不符,也不选。故正确答案选择D。



58、 下列店堂告示,哪一个没有违反《消费者权益保护法》的规定?_____
A: “本店商品一旦售出概不退换”  B: “购买总额在十元以下者,请恕本商场不开发票”  C: “钱物请当面点清,否则后果自负”  D: “如售假药,包赔顾客20000元”
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:D属于有效的服务承诺,ABC均属店堂告示,从内容上看都违反了《消费者权益保护法》第24条的规定。《消费者权益保护法》第24条规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”



59、 某高校对一些学生进行问卷调查。在接受调查的学生中,准备参加注册会计师考试的有63人,准备参加英语六级考试的有89人,准备参加计算机考试的有47人,三种考试都准备参加的有24人,准备选择两种考试都参加的有46人,不参加其中任何一种考试的都15人。问接受调查的学生共有多少人?_____
A: 120  B: 144  C: 177  D: 192
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点
容斥原理问题
解析
假设只参加一种考试的有X人,则可知:X+46×2+24×3=63+89+47,可知X=35,因此接受调查的学生共有35+46+24+15=120人。故正确答案为A。
注:将只符合一个条件、只符合两个条件和三个条件都符合的分别看作三个整体,以A、B、C表示三个集合,以X、Y、Z分别表示只符合一个条件、只符合两个条件和三个条件都满足的部分,则有A+B+C=X+2Y+3Z及A∪B∪C=X+Y+Z成立。



60、 认为员工生性懒惰,需要制定强制性制度来激励员工工作,这是基于人性假设中的_____。
A: 社会人假设  B: 复杂人假设  C: X理论  D: Y理论
参考答案: C 本题解释:【答案】C[解析]A项,社会人假设认为在社会上活动的员工不是各自孤立存在的,而是作为某一个群体的一员有所归属的“社会人”,是社会存在。人具有社会性的需求,人与人之间的关系和组织的归属感比经济报酬更能激励人的行为。B项,“复杂人”的含义有以下两个方面:其一,就个体人而言,其需要和潜力会随着年龄的增长,知识的增加,地位的改变,环境的改变以及人与人之间关系的改变而各不相同。其二,就群体的人而言,人与人是有差异的。因此,无论是“经济人”、“社会人”,还是“自我实现人”的假设,虽然各有其合理性的一面,但并不适用于一切人。C项,X理论认为人是不爱工作的,人性是被动的,人的本性反对改革、对组织漠不关心,人是需要有人管理的。D项,Y理论认为管理者必须清楚员工个人的特性与环境特性之间的关系;他认为人并非天生好逸恶劳,若在适当激励下,人能激励自己而富有创造力,外界控制不是促使人努力的唯一方法。人在自我承诺与参与决策中,可以自我控制。让员工对他们的任务有责任感,工作丰富化,便能鼓励人员承担责任。题干符合C项定义,故本题选择C项。



61、 司法机关高度重视听取民意,通过设立网站、微博等平台,建立网络民意表达和民意调査机制,方便和群众沟通交流;通过接待群众来信来访、举办开放日等方式走进群众,使司法充分体现人民群众的共同意愿,增强贯彻实施法律的群众基础。这:_____
A: 拓宽了我国公民参与政治生活的渠道  B: 可以使每个公民直接行使监督权  C: 扩大了公民的权利和义务  D: 强调言论自由是我国公民参与国家管理的基础
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:在我国,国家的一切权力属于人民,人民通过选举人大代表代表人民行使社会事务的权利,不是人民直接行使,故B错。公民的权利与义务是由《宪法》明文规定的,不得随意扩大,C错。言论自由不是公民参与国家管理的基础,D错误。借助网络民意表达机制拓宽了我国公民参与政治生活的渠道。故本题选A。



62、 党的八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出的一个重大理论观点是:使市场在资源配置中起_____作用和更好发挥政府作用
A: 主体性  B: 决定性  C: 支配性  D: 基础性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十八届三中全会提出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选B。



63、 孔子是我国古代伟大的思想家、教育家,儒家学派创始人,世界最著名的文化名人之一。下列不是孔子名言的是_____。
A: 温故而知新,可以为师矣  B: 三人行,必有我师焉  C: 小不忍则乱大谋  D: 上善若水,水善利万物而不争
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】“上善若水,水善利万物而不争”出自老子的《道德经》。故选D。



64、 王某因涉嫌报复陷害罪被立案侦查后,发现负责该案的侦查人员刘某与自己是邻居,两家曾发生过纠纷,遂申请刘某回避。对于刘某的回避应当由谁决定?_____
A: 公安局局长  B: 检察院检察长  C: 法院院长  D: 检察委员会
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】本题既考查《刑法》中报复陷害罪的犯罪主体(国家机关工作人员),又考查《刑事诉讼法》中的报复陷害罪的管辖机关和回避问题的决定权。如果知道报复陷害罪在《刑法》分则第九章中的规定,犯罪主体是国家机关工作人员,就应当知道立案侦查机关是检察院,则检察院侦查人员的回避由检察长决定。故选B。



65、 “挟泰山以超北海,语人日吾不能,是诫不能也。为长者折枝,语人日吾不能,是不为也,非不能也。”《孟子》中的这段话启示我们,做事情要区分可能性和不可能性,二者的区别在于_____。
A: 人的主观努力程度  B: 对人是否有利  C: 现实中有无根据和条件  D: 现实中的根据和条件是否充分
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】要注意区分几种不同的情况,包括可能性和不可能性、现实可能性和抽象(非现实)可能性、好和坏的两种可能性。本题引用《孟子》中孟子同齐宣王对话中的一段话,引文不全,引语之前齐宣王问孟子:“不为者与不能者之形何以异?”即不肯去做与不能做到在外表上有什么区别?孟子回答:如果说挟着泰山去跳过北海(即渤海),对别人说,这个我做不到,这真是不能。要是说替老年人折取树枝,对别人说:我做不到,这是不去做,不是做不到。显然这段话,前者说的是不可能性,后者说的是可能而又不去做。试题主要考查可能性和不可能性的区别,同时又把现实可能性与抽象可能性的作为干扰项。本题所问是可能性与不可能性的区别,这是客观存在,与主观努力(A)、对人利害(B)无关,加以排除,D是现实可能性和抽象可能性的区别依据,C才是可能性和不可能性区别的依据。故选C。



66、 —般来说,事业单位属于政府机构。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:事业单位,是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。事业单位一般是国家设置的带有一定的公益性质的机构,但不属于政府机构,一般情况下国家会对这些事业单位予以财政补助。故本题判断错误。



67、 下列不属于行政决策构成要件的是_____。
A: 基于决策问题的需求而产生一定的目标  B: 为实现这一目标而提出的多项行动方案  C: 不同的行动方案及其具体实施所达到的不同结果  D: 上级领导的批示
参考答案: D 本题解释:
【答案】D。专家解析:上级领导的批示属于决策通过的程序性过程,不属于行政决策的具体构成要件。



68、 患者,72岁,感染性髙热昏迷已7d,给予大量抗生素治疗后,发现病人右侧颊部口腔黏膜破溃,创面附着白色膜状物,用棉签拭去可见轻微出血斑,为该病人施行口腔护理应选择的溶液为_____。
A: 0.9%生理盐水  B: 2%~3%硼酸溶液  C: l%~4%碳酸氢钠溶液  D: 0.002%呋喃西林溶液
参考答案: C 本题解释:解析:病人口腔黏膜破溃,创面附着白色膜状物可能是真菌感染,应用碳酸氢钠溶液。



69、 56.汇报工作,反映情况,提出建议,供领导机关制定决策或指导工作参考,不要求批复,使用的文种是_____。
A: 报告  B: 请示  C: 通告  D: 通知
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问时使用的公文。故本题答案选A。



70、 家庭美德规范家庭成员的道德意识和文明行为,对于社会公德和职业道德的形成有着间接的影响和促进作用。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】正确[解析] 家庭美德不仅对家庭起着至关重要的作用,而且对社会也具有强烈的辐射功能。家庭成员也是社会成员,家庭成员的道德意识和文明行为,对社会道德和职业道德的形成和维护有着重要的影响和作用。本题说法正确。



71、 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱社会主义作为公民道德建设的基本要求,但并不是每个公民都应当承担的法律义务和道德责任。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义作为公民道德建设的基本要求,是每个公民都应当承担的法律义务和道德责任。故本题说法错误。



72、 由于核辐射的放射性,相同的发电量的核电站所引起的癌症致死人数要比燃烧电站高出许多。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】×。解析:事实证明,即使住在核电站附近,它所增加的放射性辐射量也是极小的。只要认真对待,措施周密,核电站的危害远小于火电站。故本题判断错误。



73、 行政诉讼的被告只能是行政机关以及其他行使行政职权的组织,而不能是个人。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《行政诉讼法》第25条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。由法律、法规授权的组织所作的具体行政行为,该组织是被告。由行政机关委托的组织所作的具体行政行为,委托的行政机关是被告。行政机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关是被告。可见被告都是行政机关而并非是个人。故本题判断正确。



74、 下雨的时候,闪电一过,接着就要打雷,对这种现象正确的解释是_____。
A: 雷声是在闪电后形成的  B: 雷声是闪电的附属物  C: 闪电和雷声同时产生,但闪电比雷声快  D: 打雷自然而然跟着闪电
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:闪电和雷声是同时产生的,但由于光在空气中的传播速度快于声音在空气中的传播速度,所以我们通常是先看到闪电后听到雷声。故本题答案选C。



75、 中国奉行_____的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。
A: 防御性  B: 抵抗性  C: 战略性  D: 联合性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:十八大报告指出,中国奉行防御性的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。中国军队始终是维护世界和平的坚定力量,将一如既往同各国加强军事合作、增进军事互信,参与地区和国际安全事务,在国际政治和安全领域发挥积极作用。故本题答案选A。



76、 对待课堂上开小差的学生,下列哪种处理方法比较妥当?_____
A: 当众批评  B: 眼神暗示  C: 体罚  D: 请出课堂
参考答案: B 本题解释:眼神是一种无声的语言,它比语言更细腻,能更清晰地表达感情。眼神暗示就是用眼睛把要说的话、所要表示的态度暗示出来。眼神暗示用在课堂上,既可以起到维护课堂秩序的作用,又能照顾到学生的自尊心。



77、 宪法的修改,应由全国人民代表大会以全体代表的_____
A: 1/5以上的多数通过  B: 1/2以上的多数通过  C: 2/3以上的多数通过  D: 3/4以上的多数通过
参考答案: C 本题解释:答案:C【解析】考察宪法的修改程序。提议:人大常委会或1/5以上全国人大代表;通过全体代表2/3以上的多数。



78、 当社会总供给小于总需求时,财政预算应采取的政策是_____。
A: 赤字预算的扩张性财政政策  B: 盈余预算的紧缩性财政政策  C: 全面扩张的财政政策  D: 收支相等的中性财政政策
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:社会总供给小于总需求时,会出现通货膨胀的现象,应采取盈余预算的紧缩性财政政策抑制社会总需求。故本题答案选B。



79、 如果存在通货膨胀,应采取的财政政策是_____。
A: 增加税收  B: 减少税收  C: 增加政府支出  D: 增加转移支出
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:通货膨胀的原因是纸币发行过多,导致需求旺盛,因此要抑制通货膨胀,可以增加税收, 减少市场中货币的供应量。故本题答案选A。



80、 在坚持开放、合作、利用、借鉴的同时,必须头脑清醒,绝不可忘掉把_____放在第一位。
A: 社会主义的价值观念  B: 马列主义意识形态  C: 国家的主权和安全  D: 民族传统和利益
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】邓小平说过,国家的主权、国家的安全要始终放在第一位。当前我们在对外开放、经济合作、利用外资和借鉴国外经济的同时应当保持清醒的头脑,绝不可忘掉把国家的主权和安全放在第一位,绝不放弃国家、民族、人民的权益。



81、 狭义上讲,我国的行政监督是指_____对行政机关行政行为和公务人员职务行为的检察监督
A: 国家立法机关  B: 国家司法机关  C: 社会公众舆论  D: 行政监察机关
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:行政监督有狭义和广义之分。狭义的行政监督是指行政机关内部上下级之间,以及专设的行政监察、审计机关对行政机关及其公务人员的监督。广义的行政监督泛指执政党、国家权力机关、司法机关和人民群众等多种社会力量对国家行政机关及其公务人员的监督。行政监察机关隶属于各级人民政府,是各级人民政府行使监察职能的机关。故本题正确答案选D。



82、 管理控制中,当发现偏差,必须采取措施纠正偏差。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:管理控制中,当发现偏差,应该分析产生偏差原因,并设计相应的改进措施,防止偏差对管理活动过程的不利影响,有利偏差不一定要进行纠正。



83、 头脑风暴法实施的原则有_____。
A: 对别人的建议不作任何评价  B: 建议越多越好,想到什么就说什么  C: 鼓励每个人独立思考  D: 可以补充和完善已有的建议使它更具说服力
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:头脑风暴法的实施必须严格遵循其基本原则:⑴排除评论性的判断,对设想的评论都要在“头脑风暴”结束后进行;⑵鼓励“自由想象”,设想看起来越荒谬可能越有价值;⑶要求提出一定数量的设想,设想的数量越多,就越有可能获得更多有价值的设想;(4)探索研究组合和改进设想,除了与会者本人提出的设想以外,要求与会人员提改进他人设想的建议,或者要求与会者指出按照他们的看法怎样指将几个设想综合在一起,然后提出一个新的设想。故本题答案选ABCD。



84、 我国经济整体竞争力不强的原因主要有_____。
A: 我国仍处于社会主义初级阶段  B: 经济体制还不完善  C: 生产力发展仍面临诸多体制性障碍  D: 国际大环境限制
参考答案: ABC
本题解释:答案: A,B,C【解析】生产力发展水平不高,社会主义市场经济发展不完善,发展面临诸多体制性障碍等导致我国经济整体竞争力不强。随着经济全球化进程的加速,我国经济发展的国际大环境相对宽松。D项错误,故选ABC。



85、 刘某向卫生局申请在小区设立个体诊所,卫生局受理申请。小区居民陈某等人提出,诊所的医疗废物会造成环境污染,要求卫生局不予批准。对此,下列哪一选项符合《行政许可法》规定?_____
A: 刘某既可以书面也可以口头申请设立个体诊所  B: 卫生局受理刘某申请后,应当向其出具加盖本机关专用印章和注明日期的书面凭证  C: 如陈某等人提出听证要求,卫生局同意并听证的,组织听证的费用应由陈某承担  D: 如卫生局拒绝刘某申请,原则上应作出书面决定,无必要时口头告知即可
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】行政许可申请应以书面形式提出,不能以口头形式提出。选项A错误。《行政许可法》第32条第2款规定:行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。选项B正确。《行政许可法》第47条第2款规定:申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。据此可知,听证费用不应由陈某承担。选项C错误。《行政许可法》第38条第2款规定:行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。据此可知,行政机关不予行政许可,应当作出书面决定,不能口头告知。选项D错误。故选B。



86、 8.我国与欧洲国家签署的第一个自由贸易协定是_____,涵盖货物贸易、服务贸易、投资等诸多领域。此外,双方还就服务贸易做出了高于WTO的承诺,并对投资、自然人移动、卫生与植物卫生措施、技术性贸易壁垒、原产地规则、海关程序、竞争政策、知识产权等问题做出了具体规定。
A: 《中华人民共和国政府和冰岛政府自由贸易协定》  B: 《中华人民共和国政府和法国政府自由贸易协定》  C: 《中华人民共和国政府和芬兰政府自由贸易协定》  D: 《中华人民共和国政府和挪威政府自由贸易协定》
参考答案: A
本题解释:答案:A



87、 我们长期提倡的“从群众中来,到群众中去”的思想和工作路线与_____相吻合。
A: 参与管理方法  B: 诱导性行政方法  C: 强制性行政方法  D: 行政责任方法
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】行政责任方法是现代行政管理当中的一种综合性管理方法,它用行政体制中职权划分的机制将组织中的目标与人事中的职位有机结合起来,从而使行政工作中的职责权利诸要素统一起来。它将以事为中心的事务主义和以人为中心的人本主义方法相统一,综合了强制性与诱导性的行政方法所具有的积极效应。这与我们长期提倡“从群众中来,到群众中去”的思想和工作路线相吻合,故D选项正确。参与管理方法是通过由下级行政主体或行政客体参加管理和决策来提高人们的积极性和管理效率的一种行政管理方法。诱导性行政方法是一种以人为中心的人本主义管理方法,它通过利用非强制手段使机关工作人员和广大群众自觉自愿地去从事政府所鼓励的工作或活动。其特点是通过政府和管理者的循循善诱及谆谆教导,使人们自觉地、主动地、积极地、和谐地去行动。



88、 我国的天然气主要分布于_____。
A: 塔里木盆地  B: 云贵高原  C: 渤海湾  D: 四川盆地
参考答案: ACD 本题解释:答案: ACD
解析:
我国天然气资源量区域主要分布在我国的中西盆地。中国天然气探明储量集中在10个大型盆地,依次为:渤海湾、四川、松辽、准噶尔、莺歌海-琼东南、柴达木、吐-哈、塔里木、渤海、鄂尔多斯。故正确答案为A、C、D项。



89、 根据《宪法》规定,全国人民代表大会常务委员会的职权不包括_____。
A: 解释宪法,监督宪法的实施  B: 决定驻外全权代表的任免  C: 制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律  D: 撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C。专家解析:制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律属于全国人民代表大会的职权。



90、 以盛产牡丹闻名的城市是_____
A: 开封  B: 郑州  C: 洛阳  D: 西安
参考答案: C 本题解释:【解析】河南洛阳牡丹天下闻名,因此以盛产牡丹闻名的城市是洛阳.
故选:C.



91、 请紧扣材料主题,自选角度,自拟标题,写一篇议论文。要求:中心明确,联系实际,内容充实;结构完整,条理清楚,语言通顺;字数在1000字左右;用钢笔或圆珠笔在专用答题纸框格内作答。
参考答案:
【参考例文】
摒弃焦躁冒进心态培育良好社会心态
社会心态是社会现实的折射,是反映个人与群体、个人与社会、个人与国家关系的一扇窗口。快速的经济发展社会转型不但直接影响人们的生活方式,也潜移默化地影响人们的心理品质。当前,求快心理不断蔓延’浮躁态普遍存在。对13亿人卩的发展中大国来说’不良心态的滋生难以避免。但必须意识到’如不及时妥善修复,不仅会伤及个人幸福生活,也必定影响中国梦的实现。
现实生活启示人们,“欲速则不达”。只有在急剧变化的社会中保持平和的心态’沉着淡定、不骄不躁,才能更好地应对各种困难、挫折和风险。因此,政府还须营造良好的社会氛®,以“无形”的心歧导来解决那些“有形”的问题为百姓提供实实在在的“心灵鸡汤”。
社会上广泛存在的焦躁胃进心态自有其滋生的土壤,太多“―夜成名’,、“一夜暴富”的案例见诸报端成功似乎来得轻而易举,苦读十年的寒门学子却难以改变命运,这个时候人们再也不愿脚踏实地地通过个人奋斗争取成功。当“房难^,’、“学难上”、“病难看”的现实矛盾挥之不去,人们只能寄希望于创业“速成”、作物“速熟”来快速获取财富,从而争取更多的社会资源。然而万丈高楼平地起,路要一步步走,饭要一口口吃,楼要一层层盖,事要一件件办。人生路上总想跨越式迈进,蹦得越高极有可能跌得更重,因为一味抄“近道”、走“捷径”必不长久。在工作生活中,要循序渐进,只有踏踏实实做事,忠诚实千,不投机取巧,肯下功夫,才能取得事业成功。在社会发展上,也要遵循相同的客观规律,发展必须讲科学,必须全面、协调、可持续,而在一味求快中极有可能忽视质量,最终导致功亏一篑。
因此,政府及有关部门应加强舆论引导和体制支持,培育良好的社会心态。一方面,政府要联合媒体加铎正面舆论引宣传理性心态的重要性。引导媒体多用焦踩冒进的反面案例教育大众,让大众尽早摒弃这种不健康的心态,通过个人的脚踏实地带动社会的穗步前进。另一方面,政府还需以完善的体制机制促理性心态的形成。应建立公平的资源配里制度,打破社会阶层的固化,让贫穷家庭和低收入阶层二代、三代有人能够上升到社会的中上层等等,从而在根本上消除人们的焦躁冒进心态。
形成良好社会心态是一个动态长期的过程,应持之以恒,常抓不懈。相信在全社会摒弃焦躁冒进的不良心态,形成理性平和的社会心态,不仅可以提升全民族的道德素质和心理品质,还可以促进社会的和谐发展。



92、 下列名称中,可用于代指南昌的是_____。
A: 北平  B: 申城  C: 英雄城  D: 镇京
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:南昌,简称“昌”,又名豫章、洪城、英雄城。故本题答案选C。



93、 在现实生活中,价值规律对生产和交换活动的支配作用是通过_____表现出来的。
A: 商品销售数量  B: 产品生产数量  C: 商品价格运动  D: 货币流通速度
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:价值规律的基本内容是,商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间来决定;商品交换以价值量为基础,实行等价交换。在现实生活中,价值规律对生产和交换活动的支配作用是通过价格运动表现出来的。故本题答案选C。



94、 公民道德建设的核心是_____。
A: 艰苦奋斗  B: 集体主义  C: 追求真理  D: 为人民服务
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《公民道德建设实施纲要》指出:“社会主义道德建设要以为人民服务为核心。”故本题答案选D。



95、 两人以上合作创作的作品,著作权由合作作者共同享有,合作作品可以分割使用的,作者对各自创作的部分可以单独享有著作权;合作作品不可以分割使用的,任何一方不得阻止他方行使_____的其他权利。
A: 著作权  B: 使用权  C: 署名权  D: 除转让以外
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】《著作权法实施条例》规定,合作作品不可以分割使用的,其著作权由各合作作者共同享有,通过协商一致行使;不能协商一致,又无正当理由的,任何一方不得阻止他方行使除转让以外的其他权利,但是所得收益应当合理分配给所有合作作者。故选D。



96、 在流感病毒的表面存在两种蛋白质。其中一种能让血液中的红细胞凝聚在一起,所以又称血凝素(HASH)。另一种蛋白质把神经氨酸(一种糖类分子)分解掉,所以叫神经氨酸酶(简称NA或N)。这两种蛋白质因为暴露在病毒外面,流感病毒进入人体后,它们就成了人体免疫系统的靶子。如果出现变异,免疫系统识别不了它们,流感病毒就能躲过去。因此病毒专家就根据这两种蛋白质的变异情况来给流感病毒做进一步分类,编上不同号码,H5N1和H7N9的数字就分别表示其血凝素和神经氨酸酶的类型。
下述表述正确的是_____。
A: HA和NA是人体免疫系统的靶子  B: 流感病毒靠NA或HA躲避人体免疫系统的攻击  C: 解释NA和HA的生化作用  D: 因为HA和NA的变化在人体免疫学上有重大意义,科学家以此来给流感病毒分类
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:由末句可知,D项表述正确。本题答案为D。



97、 创新相对于旧秩序而言是“一个杂乱无章的过程”,因而难以用具体的程序进行规范和描述。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:创新相对于旧事物、旧制度、旧秩序而言是“一个杂乱无章的过程”,前半句话是对的。但总体说来,创新必然要遵循一定的步骤、程序和规律,创新的一般过程主要包括以下几个环节:寻找机会、提出构想、采取行动和持之以恒,所以后半句话是错的。故本题判断错误。



98、 上海证券交易所、深圳证券交易所和中国金融期货交易所拟在保留现有个股涨跌幅制度前提下,引入_____。9月7日,三大交易所发布交易规则并征求意见。
A: 交易保护机制  B: 指数做空机制  C: 股指期货机制  D: 指数熔断机制
参考答案: D



99、 磁悬浮列车速度快、无噪声、无污染、无振动,它所使用的材料主要是_____。
A: 信息材料  B: 纳米材料  C: 智能材料  D: 超导材料
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】磁悬浮列车所使用的材料主要是超导材料。它是以超导电磁铁相斥原理建设的铁路运输系统。区别于通常的轮轨黏着式铁路。故选D。



100、 漫步在北京街头,可以看到传统建筑和现代建筑交相辉映,既具有文化特色,又显时代风貌。这说明北京在城市建设中贯彻了_____
①怀旧观念 ②发展与保护统一的观念 ③可持续发展的观念 ④传统与现代统一的观念
A: ①②③④  B: ①③  C: ②③④  D: ①②③
参考答案: C 本题解释:答案:C
试题分析:北京老城区有很多古老的建筑,如一些四合院、或是胡同,这些文化遗产丰富着北京市的旅游资源,因此北京的城市建设中,应注意传统建筑与现代建筑相结合,环境保护与发展相协调。



101、 如要终止幻灯片的放映,可直接按_____键。
A: CTRL+C  B: ESC  C: END  D: ALT+F4
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:如要终止幻灯片的放映,可直接按ESC键。故本题答案选B。



102、 财政支出大于财政收人的预算是_____。
A: 平衡预算  B: 赤字预算  C: 盈余预算  D: 零基预算
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:财政预算按预算收支平衡状况分类,分为平衡预算和差额预算。平衡预算是指预算收人基本等于预算支出的预算。实际工作中,略有结余或略有赤字的预算通常也被视为平衡预算。差额预算是指预算收人大于或小于预算支出的预算。需说明的是,这里所指的差额预算是指收支差额较大的预算,具体有两种情况,一是收入大于支出的盈余预算,二是支出大于收人的赤字预算。故本题答案选B。



103、 绿色经济,即低碳经济、循环经济,是指经济活动不损害环境或有利于保护环境,既产生经济效益,又产生环境效益。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



104、 行政管理机构的首要特性是_____。
A: 系统性  B: 主体性  C: 合法性  D: 合理性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:行政管理机构存在的依据是行政权力的存在,没有行政权力,行政管理机构也不存在了。而现代社会的公共权力都必须合法存在,即由法律赋予,依照法律行使。所以,行政管理机构的首要特性是具有合法性。行政管理机构的特性包括合法性、主体性、系统性、权威性、执行性和管理性。故本题答案选C。



105、 在不同货币制度下,汇率的决定基础各不相同。货币流通条件下汇率决定的基础是_____
A: 法定平价  B: 铸币平价  C: 货币含金量  D: 购买力平价
参考答案: D 本题解释:【答案】D
【解析】之比流通条件下汇率决定的基础是购买力平价,即良好总货币购买力的对比,故选D。



106、 行政机关依法制定规范性法律文件的行为属于_____
A: 具体行政行为  B: 抽象行政行为  C: 行政执法行为  D: 非行政行为
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:抽象行政行为是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为,其行为形式体现为行政法律文件,其中包括规范文件和非规范文件。



107、 “四书五经”中的“四书”是指_____
①《春秋》②《大学》③《礼记》④《论语》
⑤《孟子》⑥《尚书》⑦《诗经》⑧《中庸》⑨《周易》
A: ①②③④  B: ①⑤⑥⑨  C: ②④⑤⑦  D: ②④⑤⑧
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“四书五经”是四书和五经的合称,是中国儒家的经典书籍。“四书”又称为四子书,是指《论语》、《孟子》、《大学》和《中庸》。“五经”是《诗经》(《诗》)、《尚书》(《书》)、《礼记》(《礼》)、《周易》(《易》)和《春秋》等五本儒家经典的合称。故答案选D。



108、 —次能源是指可以从自然界直接获取的能源,下列属于一次能源的是_____。
A: 电能  B: 核能  C: 生物能  D: 风能
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:一次能源包括化石燃料(如原煤、石油、原油、天然气等)、核燃料、生物质能、水能、风能、太阳能、地热能、海洋能、潮汐能等。核能直接取自于地壳中的核物质,虽有提炼但无质的变化,所以,是一次能源;二次能源是指由一次能源经过加工转换以后得到的能源,包括电能、汽油、柴油、液化石油气和氢能等。故本题答案选BCD。



109、 道德的功能是指道德作为社会意识的特殊形式对于社会发展所具有的功能,其中最突出也是最重要的社会功能是__ ___。
A: 辩护功能  B: 沟通功能  C: 调节功能  D: 激励功能
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】在道德的功能系统中,主要的功能是认识功能和调节功能,道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力,这是道德最突出也是最重要的社会功能。此外,道德还具有其他方面的功能,如导向功能、激励功能、辩护功能、沟通功能等,这些功能都是道德的认识功能和调节功能在某些方面的具体体现,都建立在这两种功能的基础之上,故选C。



110、 现行的财政包干体制,使地方的财政收人与地方经济利益更为密切,有些地方政府为了追求当地利益的最大化,片面发展见效快、税高利大的工业项目,助长了盲目建设和重复建设,影响了国家产业政策的贯彻和产业结构的调整。可见:_____
A: 财政包干体制不利于国家产业政策的贯彻实施  B: 财政包干体制影响了全国统一市场的形成  C: 财政包干体制强化了地方利益,不利于国家产业政策的贯彻落实  D: 财政包干体制强化了地方利益
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:题干表明,财政包干体制使地方追求利益最大化,强化了地方利益,但却忽略了国家的产业政策的贯彻和产业结构的调整。因此选择C项。



111、 杨某将行李寄存宾馆前台结果丢失,则此事件中的民事诉讼时效期间为_____。
A: —年  B: 两年  C: 三年  D: 四年
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国《民法通则》第136条规定:“下列的诉讼时效期间为一年:(一)身体受到伤害要求赔偿的;(二)出售质量不合格的商品未声明的;(三)延付或者拒付租金的;(四)寄存财物被丢失或者损毁的。”故本题答案选A。



112、 义务教育阶段,对于违反学校管理制度的学生可以给予开除的处分。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。解析:新《中华人民共和国义务教育法》为了更好地保障学生的受教育权,使所有适龄儿童、少年接受九年义务教育,明文规定:对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。



113、 古诗词是古人为我们留下的宝贵财富。下列说法正确的是_____。
A: “忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”反映唐玄宗时期兴盛的景象。  B: “春风不度玉门关”出自诗人王昌龄《凉州词》  C: “闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”中“落雁”指的是貂蝉  D: “星垂平野阔,月涌大江流”是诗人孟浩然的诗句
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:B项诗句是出自唐代诗人王之涣的《凉州词》。C项“沉鱼”指西施,“落雁”指王昭君,“闭月”指貂蝉羞花”指杨贵妃。D项诗句是出自唐代诗人杜甫的《旅夜书怀》故本题答案选A。



114、 下列措施中能拉动内需的是_____
A: 提高准备金率  B: 提高利率  C: 降低汇率  D: 降低贴现率
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:一般来说,扩张性的货币政策能拉动内需,A、B都属于紧缩性的货币政策的内容,而D属于积极的货币政策,即降低贴现率能够降低融资成本,促使投资加大,从而能够拉动内需。C项降低汇率能扩大出口,进而拉动外需。故答案为D。



115、 数罪并罚时,如果数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:《刑法》第69条第2款规定,数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行,其中附加刑种类相同的,合并执行,种类不同的,分别执行。故本题判断正确。



116、 我国需要积极推动诚信体系建设,以政务诚信带动商务诚信和社会诚信,形成良好的社会风尚。下列能有效提高政府政务诚信的是:_____
A: 加快建设社会组织信用监督和失信惩戒制度  B: 各级政府部门积极履行职责,不断强化自身市场竞争主体角色  C: 各职能部门按行政许可法规定,推进行政审批制度改革  D: 某市市委召开党外人士座谈会,共商改善经济和社会发展大计
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:政府不是市场竞争主体,B项说法错误。C项说的是政府职能转化,与题干无关。D项是对政府的民主监督,与题干无关。故本题答案选A。



117、 陕西省主要的城市、人口和农业分布在渭河平原的原因是_____
A: 绿洲分布广泛  B: 降水充足,气候温暖湿润  C: 是重要的东西交通要道  D: 这里土壤肥沃,气候温和适中,加之河渠纵横,灌溉便利
参考答案: D 本题解释:专家解析:陕西省主要的城市、人口和农业分布在渭河平原,其原因是这里土壤肥沃,气候温和适中,加之河渠纵横,灌溉便利.故选:D.



118、 下列有关科技常识的表述,错误的是_____。
A: 用装可乐、雪碧等饮料的塑料瓶来贮存食油,浸泡药酒等,可以防止食油和药酒发生氧化,有益于人体健康  B: GPS是全球定位系统的英文缩写,可以装在汽车上,与计算机地图联合使用,为驾驶者提供导航服务  C: 晶体具有各向异性,石墨晶体在被加热时会在某些方向膨胀,而在另一些方向会收缩  D: 电子表比机械快摆手表的振荡频率高了近1万倍,因而走时更准确
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:可乐瓶等是使用高纯度的聚乙烯塑料制成的,聚乙烯虽无毒,但在生产过程中,要增加一定量的辅助剂和引发剂,使乙烯聚合。用这种瓶子装可乐型和汽水型水剂,是安全的,因为凝结在可乐瓶表面的有机化学物质不会与水反应而溶于水中。但是,如果用塑料瓶盛装食油、白酒等脂溶性有机物,情况就不一样了,油、酒会使聚乙烯塑料发生肉眼觉察不到的溶胀,导致聚乙烯断裂,而释放出低分子单体进人油、酒中。这些进入油、酒的化学物质虽然没有多大的毒性,但对人体不利,同时还会使油和酒氧化,影响油和酒的味道。故本题答案选A。



119、 市场经济在本质上是一种_____。
A: 保护型经济  B: 竞争型经济  C: 垄断型经济  D: 封闭性经济
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:市场经济是按照市场来配置资源的一种经济模式,其在本质上是一种竞争型经济。ACD项错误。故本题答案选B。



120、 政府对经济运行进行宏观调控有直接调控和间接调控两种方式,直接调控实质上是_____
A: 限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式  B: 承认微观经济主体自主经营和市场机制作用的调控方式  C: 运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式  D: 运用行政手段对经济进行参数调节的调控方式
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:政府对经济运行进行宏观调控主要有两种方式:直接调控和间接调控。直接调控实质上是一种限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式,并具有强制性特点;间接调控是以承认微观经济主体自主经营和市场机制作用为前提的,也是以存在完善的市场体系为条件的,是运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式。



121、 根据《宪法》和法律规定,视察“一府两院”工作,是法律赋予人大代表的重要职责,也是执行代表职务的一种重要方式,这体现了_____。
A: 人大代表是最高国家权力机关的组成人员  B: 人大代表的权利来自人民  C: 人大代表是国家权力的直接行使者  D: 人民代表大会制度是我国的根本政治制度
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《宪法》规定,我国的根本政治制度是人民代表大会制度,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表,经人民群众依法选举产生,并代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予的各项职权,参加行使国家权力。人大代表行使国家权力主要方式就是依法搞好工作监督和法律监督,以及协助本级人民政府推行工作。这一法律地位和作用要求人大代表必须对一府两院的工作情况有充分的了解和掌握。故本题答案选D。



122、 在市场上某商品供不应求,价格居高不下时政府实行最高限价措施的效果是_____。
A: 减少商品供给  B: 扩大商品供给  C: 抑制消费需求  D: 稳定消费需求E: 刺激消费需求
参考答案: AE 本题解释:【答案】AE。专家解析:最高限价措施是使得价格低于市场均衡价格,生产者生产此商品会无利可图,因此会减少商品供给。价格降低,有利于刺激消费需求。故本题答案选AE。



123、 现代科技革命对马克思主义哲学的影响表现在_____。
A: 证实和丰富了马克思主义哲学的内容  B: 扬弃了马克思主义哲学的基本观点  C: 拓宽了马克思主义哲学的研究领域  D: 推动了马克思主义哲学的进步和发展
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:B选项否定了马克思主义,所以错误。故本题答案选ACD。



124、 第二十九届奥运会的主题口号是“同一个世界,同一个梦想”。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



125、 甲的结婚戒指不慎丢失,两天后仍无人归还。于是甲通过相关渠道发布了悬赏广告。承诺捡到并交还戒指的,给付报酬5000元。一天后九岁小孩乙将甲丢失的戒指还给甲,并要求报酬。但甲以小孩未成年为由拒绝支付报酬。下列说法正确的是_____。
A: 乙捡到戒指应当归还,所以无权要求报酬  B: 甲的悬赏广告有效,应当按照承诺支付报酬  C: 乙捡到戒指后如果找不到失主,可以自己取得戒指所有权  D: 悬赏广告效力与拾得人的行为能力无关,乙有权要求甲支付报酬
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD专家解析:《合同法》第13条规定,当事人订立合同,采取要约、承诺方式。该法第14条规定,要约是希望和他人订立合同的意思表示,该意思表示应当符合下列规定:(1)内容具体确定;(2)表明经受要约人承诺,要约人即受该意思表示约束。本案例中,甲做出悬赏广告,承诺捡到并交还戒指的人,给付其报酬5000元。甲的这一悬赏广告属于要约。该法第26条规定,承诺通知到达要约人时生效。承诺不需要通知的,根据交易习惯或者要约的要求做出承诺的行为时生效。案例中,九岁小孩乙将甲丢失的戒指还给甲,已经履行了合同内容,属于承诺生效。该法第25条规定,承诺生效时合同成立。因此,甲的悬赏广告有效,应当按照承诺支付给乙报酬。悬赏广告是面向社会不特定的人的允诺,从一般情理与诚实信用原则出发,广告人的允诺自应童叟无欺,无行为能力人以自己认识能力和行为完成了指定行为,亦应享有报酬请求权。因此,本题选BD。



126、 那把发出美妙声音的琴被演奏家砸碎了,是因为:_____
A: 它已经没有用了  B: 演奏家已经不喜欢那把琴了  C: 它实际上并不昂贵  D: 那是一把多余的琴
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:提琴演奏家是想通过这个行为告诉大家一个道理,昂贵的是技艺,并不是琴本身,并无法推出它没有用,A项不对:无法推出不喜欢,所以B项不对:也无法推出它多余,所以D不对。故选C。



127、 科学家追求的普遍性不同于自然现象的普遍性,它的真理性根植于外部世界,科学家和整个人类只是这个外部世界的一个组成部分。艺术家追求的普遍真理性也是外在的,它根植于整个人类,没有时间和空间的界限。尽管科学的普遍性和艺术的普遍性在这一点上不同,它们仍然有着很强的关联。
文中黑体字出现的两个“它”与“这一点”依次指代的是:_____
A: 科学的普遍性,艺术的普遍性,根植的基础  B: 科学家追求的普遍性,艺术家追求的普遍性,时间和空间的界限  C: 普遍性,普遍真理性,植根的基础与时空界限  D: 科学家追求的普遍性,艺术家追求的普遍性,普遍性植根的基础
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:两个“它”都是近指,分别指代“科学家追求的普遍性”、“艺术家追求的普遍性”;“这一点”从“植根于外部世界”、“植根于整个人类”,可知是指“普遍性植根的基础”。本题答案为D。



128、 知识的过程有知识的获得和_____。
A: 知识的迁移  B: 知识的保持  C: 知识的扩展  D: 知识的提取
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。



129、 在党的七届二中全会上,提出了_____。
A: 两个“务必”  B: 建立人民民主专政的思想  C: 从新民主主义向社会主义转变的思想  D: 土地改革的总路线
参考答案: AC
本题解释:答案:A,C
答案解释:



130、 五四运动后,马克思列宁主义开始广泛传播,我国最早讴歌十月革命、比较系统地介绍了马克思主义的是_____。
A: 陈独秀  B: 李大钊  C: 毛泽东  D: 瞿秋白
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:十月革命推动中国的先进分子从资产阶级民主主义转向社会主义。在中国最早枢歌十月革命、比较系统地介绍马克思主义的是李大钊。1918年他发表了《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《Bolshevism的胜利》颂扬十月革命。他写的《我的马克思主义观》,是中国最早比较全面地介绍马克思学说的文章。故本题答案选B。



131、 中国共产党领导革命战争,创建人民军队和武装夺权政权的标志性事件是_____。
A: 秋收起义  B: 广州起义  C: 南昌起义  D: 百色起义
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:南昌起义是中国共产党直接领导的带有全局意义的一次武装暴动,它打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,表明了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场,标志着中国共产党独立地创建革命军队和领导革命战争的开始。故本题答案选C。



132、 根据我国立法法的规定,法律的解释权属于_____。
A: 国务院  B: 全国人大常委会  C: 最高人民检察院  D: 中央军事委员会
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
立法解释,即立法机关的法律解释实际上是一种立法活动,它意味着原有法律规范的变更,或缩小或扩展,或进一步规范化或更加明确化,其结果是具有法律效力的。在我国,>法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。故正确答案为B。



133、 公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本制度,这是因为_____。
A: 我国是社会主义国家,必须坚持公有制为社会主义经济制度的基础  B: 我国正处于社会主义初级阶段,还需要发展多种所有制经济  C: 一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该采用  D: 为扩大就业门路,采取多种分配方式也要求发展多种所有制经济
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本制度,原因:我国是社会主义国家,必须坚持公有制为社会主义经济制度的基础。我国正处于社会主义初级阶段,还需要发展多种所有制经济。一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该采用。D说法错误。故本题答案选ABC。



134、 相对价格指的是一种商品相对于其他商品的价格,通常以必须付出的其他商品的量来表示。当谈及商品价格变化对经济选择有什么影响时,强调的是相对价格的变动。
根据上述定义,下列哪项对相对价格的理解是正确的?_____
A: 如果部分商品提价,那么其他商品的相对价格不受影响  B: 如果部分商品降价,那么其他商品的相对价格不受影响  C: 如果所有商品的价格都以相同比率上升,则各种商品的相对价格不变  D: 如果所有商品的价格都以相同比率下降,则有些商品的相对价格可能发生变化
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:相对价格定义的关键信息是:一种商品相对于其他商品的价格,以其他商品的量来表示。如果部分商品价格变化,则其他商品的相对价格必然变化,A、B两项错误;当所有商品的价格都以相同比率变化时,各种商品的相对价格是不变的,则C项正确、D项错误。故答案选C。



135、 “从群众中来,到群众中去”是中国共产党的思想路线核心。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:党的思想路线基本内容是:一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真 理和发展真理。其精髓是:解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。其实质和核心是:实事求是。其本质要求 是:解放思想。故本题判断错误。



136、 _____是我国公民道德建设的基本要求。
A: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义  B: 爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献  C: 积极探索、勇于创新、谦虚谨慎、不骄不躁  D: 有理想、有道德、有文化、有纪律
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:弘扬爱国主义精神,坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点,培养有思想、有道德、有文化、有纪律的四有新人。故本题答案选A。



137、 在下列政府活动中,不属于政府的社会职能的有_____。
A: 某市政府开展对城乡环境的综合治理,加强对生态环境的保护  B: 某县政府健全民主监督程序,提高政府活动的公开性和透明度  C: 某省政府整合若干资源打造高新科技园区,发展高新科技产业  D: 某市政府制定教育发展战略和规划,并负责实施
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:A选项属于政府的社会职能;B选项属于政府的政治职能;C选项属于政府的经济职 能;D选项属于政府的文化职能。故本题答案选BCD。



138、 洋务运动秉承“中体西用”思想,是统治阶级的自救运动。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



139、 党的十八届四中全会指出,法治建设的核心问题是_____。
A: 党和国家的关系  B: 党和法治的关系  C: 民主与法治的关系  D: 立法与执法的关系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:习近平总书记在关于《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的说明中 指出:“党和法治的关系是法治建设的核心问题。”故本题答案选B。



140、 在林某、陈某与黄某的损害赔偿诉讼中,被告应当是_____。
A: 丙公司  B: 甲公司  C: 乙村村委会  D: 乙村经济开发公司
参考答案: A 本题解释:正确答案:A
答案专家解析:
丙公司是独立的法人,应该单独成为损害赔偿中的被告。



141、 亚健康是一种临界状态,处于亚健康状态的人,虽然没有明确的疾病,但却出现精神活力和适应能力的下降,如果这种状态不能得到及时的纠正,非常容易引起心身疾病。亚健康即指非病非健康状态,这是一类次等健康状态,是介于健康与疾病之间的状态,故又有“次健康”、“第三状态”之称。下列选项属于亚健康的是_____。
A: 疲倦、烦躁、发烧  B: 酸楚、心悸、呕吐  C: 困倦、健忘、虚弱  D: 疲倦、困倦、拉肚子
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据亚健康的特征及定义,可知C项属于亚健康。A项发烧不属于亚健康,B项呕吐不属于亚健康,D项拉肚子不属于亚健康,它们都是明确的疾病。故本题答案选C。



142、 当人意识到自己被关注的时候,他有意或无意地改变自己的行为,这种现象被称为霍桑 效应。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。解析:霍桑效应是指当被观察者知道自己成为被观察对象而改变行为倾向的反应。这种反应是主动的、有意的,而不是无意的。



143、 当问题重大,确急需直接上级和更高层次的上级机关同时了解公文内容时,可采用的方 式_____。
A: 多级行文  B: 直接行文  C: 越级行文  D: 平行行文
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:多级行文是为加快公文传递,在必要时可采取同时向若干层级的上级机关或下级机关制发公文,包括直达基层组织和向人民群众公布。故本题正确答案选A。



144、 我国稀土产量和出口占世界的90%,近年来我国对稀土的开采与出口采取了限制措施。表明我国_____。
①致力于转变经济发展方式增强可持续发展能力
②加强节约和生态环境保护,维护国家经济安全
③提高开放型经济水平,引进来走出去相结合
④发展对外经济关系坚持独立自主、自力更生
A: ①②  B: ③④  C: ①②③  D: ②③④
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:④与题干无关,排除。我国是世界上稀土资源最多的国家,稀土作为一种战略资源,在军事、冶金、石油化工、玻璃陶瓷、新材料、照明以及农业等方面都有广泛作用。题目中提到“限制措施",说明不会无止境的开采,体现了生态保护和可持续发展的理念,维护了国家的经济安全。故本题答案选A。



145、 PM2.5是指_____。
A: 极细颗粒物  B: 细颗粒物  C: 微颗粒物  D: 超微颗粒物
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】细颗粒物又称细粒、细颗粒。大气中粒径小于21μm(有时用小于2.51μm,即PM2.5)的颗粒物。



146、 事业单位人事制度改革的基本思路是()【已修正本题】
A: 脱钩、分类、放权、搞活  B: 集中、分类、放权、搞活  C: 定编、定责、分类、搞活  D: 公开、公正、分类、搞活
参考答案: A 本题解释:“脱钩、分类、放权、搞活”是事业单位人事制度改革的四条基本思路。“脱钩”就是实行政事分开,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法,逐步取消事业单位的行政级别。“分类”就是根据社会职能、经费来源不同的岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理。“放权”就是在合理划分政府和事业单位职责权限的基础上,进一步扩大事业单位的人事管理自主权,建立健全事业单位用人上的自我约束机制。“搞活”就是贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,引入竞争激励机制,通过建立和推行聘用制度,搞活工资分配制度,建立充满生机活力的用人机制。



147、 填入下面划线部分最合适的一组是_____。
有位作家曾经说过这样一段话,如果一个人想使自己生活的扁舟轻松前行,那么他必须要让它_______的仅仅局限于必不可少之物品,要不然轻则_______无以进,重则可能压沉自己的生活之舟。这里的道理很清楚,什么都舍不得放下,往往____什么都不得不_______。
A: 装载徜徉致使割爱  B: 承载徘徊导致舍弃  C: 装载徘徊致使舍弃  D: 承载徜徉导致割爱
参考答案: B 本题解释:【解析】:通过对“承载”和“装载”的理解,可以看出“承载”侧重于“重量”,“装载”侧重于“体积”。由句中“轻则……,重则……”可知,该句侧重强调“重量”,故选“承载”更恰当,排除A、C。“割爱”本身为动宾结构,其后不可加宾语,而第四空所接宾语为“什么”,故用“割爱”不正确,排除D。本题选B。



148、 事业单位按性质和特点可以分为_____
A: 具有非政府公共机构性质的事业单位  B: 具有一定经济效益的公益性事业单位  C: 具有生产经营性和能力的事业单位  D: 政府办事业单位
参考答案: ABC 本题解释:ABC【解析】本题考查事业单位的分类。按照事业单位的性质和特点,事业单位可以分为具有非政府公共机构性质的事业单位、具有一定经济效益的公益性事业单位和具有生产经营性和能力的事业单位,D项为干扰项。故选ABC



149、 CNSS是()的简称。
A: 中国北斗卫星导航系统  B: 俄罗斯全球卫星导航系统  C: 美国的全球定位系统  D: 欧洲伽利略定位系统
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:CNSS全称为Compass Navigation Satellite System北斗卫星导航系统。故本题答案选A。



150、 发展揭示了新陈代谢这一宇宙间普遍的、永远不可抗拒的客观规律,发展的本质是_____。
A: 变化  B: 增加  C: 创新  D: 运动
参考答案: C
本题解释:答案:C
专家解析:本题考查的知识点是发展的本质是创新。发展不同于增长,它不仅是指数量的增加,更是指结构的改变和优化、质量的完善和提高,只有发展才能产生新事物,发展的本质是创新。本题的正确答案是C选项。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇怀化市事业单位招聘真题试卷[2014..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772