设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

南通市事业单位招聘真题及答案[2014年详解版](二)
2016-03-27 22:57:00 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 填入下面划线部分最适合的一组是_____。
(1)西部某市党委和政府认真贯彻执行党的惠民政策,________推动了当地经济发展,促进了社会和谐。
(2)品学兼优的小李近来却一反常态地迟到早退,________受到了班主任老师的严厉批评。
(3)马克思指出,人必须首先满足吃、喝、住、穿这些基本的物质需求,________才能从事文学、艺术、宗教等精神性的活动。
A: 从而 因而 进而  B: 因而 进而 从而  C: 从而 进而 因而  D: 因而 从而 进而
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:(2)句,“迟到早退”与“受到……严厉批评”之间为因果关系,可首先排除表递进的“进而”,即B、C项。“从而”表示结果或进一步的行动,填人(1)句更恰当。故本题选A。



2、 龙在中国古代是帝王的象征,在西方国家也是如此。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:在近代,龙在西方文化中是一个固定的贬义词汇,大多是魔鬼的代名词。



3、 朝鲜最高人民会议常任委员会4月11日发表政令,决定在内阁新设_____。朝鲜本月举行的第12届最高人民会议第七次会议,通过了《关于进一步巩固自卫性的核拥有国地位》的法令。朝鲜原子能总局发言人表示,朝鲜将重新启动宁边5兆瓦石墨减速反应堆。
A: 原子能工业省  B: 原子能军事省  C: 核能工业省  D: 核能军事省
参考答案: A
本题解释:答案:A



4、 划分法律部门的主要标准是_____。
A: 法律规范所调整的不同的社会关系  B: 法律调整方法  C: 法律数量的多少  D: 法律的制定机关
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:法律部门划分的标准有:(1)法律规范所调整的社会关系。(2)法律规范的调整方法。法律规范所调整的社会关系是划分法律部门的基础或是最重要的标准。故本题答案选A。



5、 以下哪一种情况不是对人力资本进行投资?_____
A: 教育投资  B: 用于健康的支出  C: 用于劳动力的国内流动和移民入境的支出  D: 支付人力资本多的人获得更多的报酬
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:人力资本是投资的产物,是通过人力资本投资形成和积累的。它表现为人们所具有和运用的科学文化知识、专门的职业技术知识、专门的职业技能、健康等等。与物质资本相似,人力资本是通过人力投资而形成的。一切有利于提高人的素质与能力的活动,有利于提高人的知识存量、技能存量和健康存量的行为都是对人力资本的投资。因此,人力资本投资是多方面的。经济学家舒尔茨等人把人力资本投资归纳为教育投资、培训投资、劳动力流动投资、卫生保健投资等形式。



6、 设定和实施行政许可,应当遵循的原则是_____。
A: 公开  B: 公平  C: 公示  D: 公正
参考答案: ABD
本题解释:答案:A,B,D
【解析】ABD,《行政许可法》第5条第1款规定:“设定和实施行政许可,应当遵循公开、公平、公正的原则。”



7、 生态建设的核心是协调好经济社会发展与生态环境质量之间的关系,这体现可持续发展的_____。
A: 经济性原则  B: 共同性原则  C: 持续性原则  D: 公平性原则
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:可持续发展的持续性是指生态系统受到某种干扰时能保持其生产力的能力。资源环境是人类生存与发展的基础和条件,资源的持续利用和生态系统的可持续性是保持人类社会可持续发展的首要条件。这就要求人们根据可持续性的条件调整自己的生活方式,在生态可能的范围内确定自己的消耗标准。协调好经济社会发展与生态环境质量之间的关系体现了可持续发展的持续性原则。故本题答案选C。



8、 关于缓刑的说法,错误的是:_____
A: 被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行  B: 对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑  C: 对宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,依法实行社区矫正  D: 被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反人民法院判决中的禁止令,应当撤销缓刑执行原判刑罚
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】《刑法》第77条规定,被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反法律、行政法规或者国务院有关部门关于缓刑的监督管理规定,或者违反人民法院判决中的禁止令,情节严重的,应当撤销缓刑,执行原判刑罚。注意,违反人民法院判决中的禁止令,必须还有情节严重的条件。故D项错误。



9、 以下属于指令性的公文的是_____。
A: 命令  B: 函  C: 公告  D: 通告
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】按公文内在属性划分,其分为:规范性公文、指令性公文、指导性公文、知照性公文、公布性公文、商洽性公文、报请性公文、记录性公文。其中,指令性公文具体包括:命令(令)、批复、指示、意见、通令。故选A。



10、 在该行政诉讼中承担举证责任的是_____。
A: 人民法院  B: 某省工商行政管理局  C: 国家工商行政管理局  D: 合同一方当事人
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:在行政诉讼中,被告对作出的具体行政行为负举证责任。在这起案件中,被告是某省工商行政管理局,所以某省工商行政管理局应该承担举证责任。



11、 在高山上煮水,往往烧不到100摄氏度水就沸腾了,其原因是_____。
A: 高山上气温较低  B: 高山上氧气稀少,燃烧不完全  C: 高山上气压低  D: 高山上的水大多是雪水,不易烧开
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
水的沸点是随大气压强的变化而变化的:气压增大,沸点就会升高。相反,气压减小,沸点就降低。在海拔越高的地方,空气越稀薄,气压也越低,这个地方水的沸点就降低了。因此,高山上烧水烧不到100℃水就开了。本题选C。



12、 下列属于唯物史观观点的是_____。
A: 英雄造时势  B: 历史是由人民群众创造的  C: 时势造英雄  D: 自我意识是人类历史的创造者和主体
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:时势造英雄是说一个英雄的出现是由他当时所处的社会客观环境造成的,即是历史唯物主义的观点,反之,英雄造时势是历史唯心主义的观点,是错误的,夸大了人类的主观能动性。A选项错误,C选项正确;历史唯物主义从社会存在决定社会意识,生产方式是社会发展的决定力量的基本观点出发,认为社会发展的历史从根本上说是生产发展的历史,是作为物质资料生产者的人民群众所创造的历史。人民群众是历史的主体,是推动社会发展的决定力量,是历史的创造者。B选项正确,D选项错误;故本题答案为BC。



13、 写好调查报告的前提是_____。
A: 生动多样的标题  B: 细致公正的调查  C: 简明扼要的前言  D: 陈述详细的主体
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:必须掌握符合实际的丰富确凿的材料,这是调查报告的生命。脚踏实地地到实践中认真调査,掌握大量的符合实际的第一手资料,这是写好调查报告的前提。故本题答案选B。



14、 “包容性增长”这一概念最核心的含义是_____。
A: 经济增长让低收入人群受益  B: 环保、和谐社会等诸多方面得到改变  C: 经济、政治、社会等经济增长相互协调  D: 经济增长可持续,更多关注社会发展
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:包容性增长就是经济增长、人口发展和制度公平三者之间的有机协同,具有显著的民本主义发展指向,更关注民权民生,更能满足民众权利发展的制度公平诉求。包容性增长最终要惠及更多的贫困人口和弱势群体,惠及更多的普通劳动者,惠及社会的大多数人,让他们的收入增长更多更快一些,并且不仅仅要解决贫富差距问题,还要作为一种价值导向和理念向全社会倡导。所以本题正确答案为A。



15、 中国的粮食问题,仍然还是要靠自己,这是中国作为一个人口大国的国情所决定的。粮价是市场创造过程的客观结果,我们与其在价格干预上绞尽脑汁,不如把目光放长远,切实在农业基础设施、农业技术进步方面下大力气,珍惜每一寸土地,利用好每一项要素投人,保持粮食产量的稳定增长和粮食自给率的合适水平。在此基础上,才可能有“不管风吹浪打、胜似闲庭信步”的底气。
文中划线的“此基础”表示:_____
A: 引进国外先进的农业技术,改变农业生产结构  B: 提高粮食的销售价格,调动农民种粮的积极性  C: 改善农业生产要素,保证足够适量的粮食产量  D: 加大宏观调控,避免粮食市场掉入盲目的误区
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据就近原则,与“此基础”最接近的是“不如把目光放长远,切实在农业塞础设施、农业技术进步方面下大力气,珍惜每一寸土地,利用好每一项要素投入,保持粮食产量的稳定增长和粮食自给率的合适水平”。C项是对此的准确概括,当选。



16、 《人权宣言》的重要贡献主要体现在_____。
A: 宣称人生来是自由的  B: 提出法律面前人人平等  C: 宣布私有财产神圣不可侵犯  D: 反对君主专制和等级制度的思想
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:A、B、C三项是《人权宣言》的内容,D选项是《人权宣言》所反映的时代精神,同时也是其重要贡献的主要体现。故本题答案选D。



17、 道德是以善恶为标准依靠_____来评价人们的行为,调节人与人,人与自然环境以及个人与社会之间关系的行为准则和规范的总和。
A: 内心信念  B: 法律制度  C: 社会舆论  D: 传统习惯
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD,专家解析:道德是人类生活所特有的,以善恶为标准,依靠茛传教育、社会舆论、传统习俗和内心信念调蓿人与人、人与社会以及人与自然之间相互关系的行为规范的总和^故本题答案选ACD。



18、 下列各项属于领导与被领导关系的一项是_____
A: A省人民政府和A省教育厅  B: 教育部和A省教育厅  C: A省教育厅和A省M市教育局  D: A省教育厅和B省教育厅
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】省教育厅是省政府的一个职能部门,直接受省政府领导。故选A。



19、 人们形容天空往往是“蔚蓝的天空”,其实,天空并不是蓝色,飞行员在空中飞行到一定高度以后发现越往高处飞天色越暗。这是因为_____。
A: 随着高度的增加,云彩增多,挡住了太阳光线  B: 随着高度的增加,空气变得稀薄,大气对阳光的色散能力转弱  C: 随着高度的增加,空气变得稀薄,使阳光透射能力变弱  D: 随着高度的增加,惰性气体层变厚,减弱了阳光的透射能力
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】天空并不是蓝色,但我们看到的是“蓝色的天空”,这是由于太阳光对红光等波长较长的光波、蓝光等波长较短的光波的透射和散射能力不同造成的。同样,飞行员飞到一定高度,越往高处天色越暗,这并不是高度增加,阳光的透射能力减弱和云层挡住了太阳光线,而是,云层变薄,大气对阳光的色散能力转弱,所以,飞行员发现天色越暗。所以A、C、D是错误的,只有B是正确的。



20、 国务院根据宪法和法律制定行政法规,规定行政措施,发布行政决定和命令。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是)
答案解释:



21、 关于可持续发展教育的认识其观点不正确的是_____。
A: 教育活动就是可持续发展教育活动  B: 在减负背景下不宜开展可持续发展教育  C: 可持续发展教育不利于教育目标的实现  D: 可持续发展教育在基础教育以外实施
参考答案: ABCD 本题解释:【解析】:广义的教育活动泛指影响人的身心发展的各种教育活动,狭义的教育活动主要指学校教育活动;可持续发展教育与减负背景没有矛盾;可持续发展教育有利于教育目标的实现;可持续发展观念应贯穿到学习的各个方面。



22、 下列推动汽车前进的原料中最环保的是_____。
A: 空气  B: 天然气  C: 无铅汽油  D: 生物燃料
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:生物燃料泛指由生物质组成或转化的固体、液体或气体燃料。它是可再生能源开发利用的重要方向,具有良好的可贮藏性和可运输性,可提供替代石油的液体燃料。狭义的生物燃料仅指液体生物燃料,主要包括燃料乙醇、生物柴油和航空生物燃料等。故本题答案选D。



23、 作为中国特色社会主义理论体系新发展、新成果的科学发展观,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。在新的历史条件下,树立和落实科学发展观的实践意义不包括_____。
A: 为我们观察、分析、解决现阶段中国经济社会发展问题提供了科学的世界观和方法论  B: 为我们在新世纪新阶段全面建设小康社会、发展中国特色社会主义事业指明了前进方向  C: 为我们不断提升党的执政理念、推进党的建设新的伟大工程提供了科学指导  D: 为我们解决了经济文化落后国家建设社会主义的历史难题
参考答案: D 本题解释:【答案】D【解析】前三项均为树立和落实科学发展观的实践意义,最后一项为理论意义。故选D。



24、 规律的客观性是指_____。
A: 它的存在是无条件的  B: 它不以人的意志为转移  C: 它不能被人的感官直接感知  D: 它可以被人们所认识和利用
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】规律客观性是指规律在人的意识之外独立存在,不以任何人的主观意志为转移。规律客观性的表现,指规律既不能被创造,也不能被消灭。只要规律存在和发生作用的条件仍然具备,我们就不能依据自己的主观意志去消灭它。同样,当条件不具备时,我们硬要它出现或发生作用,也是不可能的。我们不能创造和消灭规律,但人们可以创造或消灭规律发生作用的条件,使规律的存在形式和状态发生变化,达到认识规律和利用规律的目的。规律只随着客观事物本身的性质、内容和所依赖的客观条件的变化而变化,而不能由人们的主观意志任意改变,否则必然受到规律的惩罚,不能在实践中取得成功。故选B。



25、 巡视员是对应于_____的非领导职务。
A: 厅局级正职  B: 县处级正职  C: 厅局级副职  D: 县处级副职
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。
巡视员和副巡视员只在地、厅、司、局级以上国家行政机关设置,巡视员的级别相当于领导职务的厅(局)长。



26、 社会主义公有制的基本分配原则是_____。
A: 按资分配  B: 按生产要素分配  C: 按需分配  D: 按劳分配
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则。故本题答案为D。



27、 在归档文件整理过程中,将归档文件在全宗中的位置标识,并以归档章的形式在归档文件上注明称为编目。_____
参考答案: 错误



28、 司机张三为老板李四开车送货途中,不慎碰坏王五家的竹篱笆,王五索要修理费未果,诉至法院,则本案中_____。
A: 张三为被告,王五为原告  B: 李四为被告,王五为原告  C: 张三与李四为共同被告,王五为原告  D: 张三为被告,李四与王五为共同原告
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《侵权责任法》第35条规定,个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任。本案中接受劳务方是李四,提供劳务方是张三。受害方是王五。故本题答案选B。



29、 在我国,《劳动合同法》规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过_____。
A: —个月  B: 二个月  C: 三个月  D: 六个月
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《劳动合同法》第19条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。故本题答案选A。



30、 行政主体受胁迫作出的行政行为属于:_____
A: 无效的行政行为  B: 有效的行政行为  C: 可以撤销的行政行为  D: 需要重作的行政行为
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:行政行为具备下述情形,行政相对方可视之为无效行政行为,有权国家机关可以宣布该行为无效:(一)行政行为具有特别重大的违法情形或具有明显的违法情形;(二)行政主体不明确或明显超越相应行政主体职权的行政行为;(三)行政主体受胁迫作出的行政行为;(四)行政行为的实施将导致犯罪;(五)没有可能实施的行政行为。故本题答案为A。



31、 关于职业道德的特征,下列说法正确的是_____。
A: 职业性  B: 实践性  C: 具体性  D: 继承性
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:职业道德的特征有职业性、实践性、继承性、多样性和具体性。故本题答案选ABCD。



32、 “两个 ”是党的十八大报告中提出的一项奋斗目标,是我们党、国家和人民的新期待和奋斗目标,“两个 ”具体是指_____。
A: 中国共产党成立 时步入中等发达国家行列,新 时建成农业、工业、国防和科学技术现代化国家  B: 中国共产党成立 时全面建成小康社会,新 时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家  C: 中国共产党成立 时全面达到小康社会,新 时建成步人超级发达国家的行列  D: 中国共产党成立 时全面进入小康社会,新 时建成工业化、信息化、城镇化和农业现代化国家
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,在中国共产党成立 时全面建成小康社会,在新 时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。故本题答案选B。



33、 “十一五”时期社会保障体系建设高速发展,制度建设也取得突破性进展,覆盖城乡居民的社会保障体系框架基本形成,社会保障管理服务体系初步建立。下列哪个选项属于社会保障体系的社会优抚?_____
A: 小周的父亲是一名海军上尉,在一次演习中因公殉职。当地政府决定划拨一部分财政资金供小周读完大学  B: 小王在新单位工作三个月转正后,单位人事找到小王办理社保相关手续  C: 除夕当天,社会救助站的工作人员小李放弃休假,在火车站寻找流浪汉,接他们去站内过个温饱年  D: 在校学生购买火车票享受半价优惠
参考答案: A 本题解释:A 专家详解:社会优抚安置是社会保障的特殊构成部分,属于特殊.阶层的社会保障,是实现社会保障的特殊纲领。社会优抚安置的目的是优待和抚恤;对象是军人及其家属;基本特征是对军人及其家属的优待;基金来源是国家财政拨款。A选项中小周符合军人家属这个要素,政府财政拨款供小周读书是一种抚恤行为,属于社会优抚,A项正确。B选项,社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。小王办理社会保险不属于社会优抚,B项错误。C选项,社会救助属于社会保障体系的最低层次,是实现社会保障的最低纲领和目标。工作人员接流浪汉过年是一种社会救助行为,不属于社会优抚,所以C项错误。D选项,社会福利是社会保障的最高层次,是实现社会保障的最高纲领和目标。它的目的是增进群众福利,改善国民的物质文化生活,它把社会保障推上最高阶段;社会福利基金的重要来源是国家和社会群体。半价购买火车票是一种针对学生群体的特殊福利,属于社会福利的一种,不属于社会优抚,D项错误。因此,答案选A项。



34、 保留灌肠的不妥操作有_____。
A: 患者取右侧卧位  B: 导管插入深度约10~15cm  C: 液面距肛门45~60cm  D: 嘱病人保留lh以上
参考答案: ABC 本题解释:解析:患者安置不同的卧位,导管插入深度约15~20cm,液面距肛门不超过45cm。



35、 急性硬脑膜外血肿患者中间清醒期的长短主要取决于_____。
A: 原发性脑损伤的轻重  B: 出血的来源  C: 血肿的部位  D: 血肿形成的速度
参考答案: D



36、 下列选项中,不能根据领导人的授意而直接表述主题的公文文种是_____
A: 请示  B: 议案  C: 调查报告  D: 指示性通知
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】有些公文的主题,可以根据领导人授意而直接表述;而有些公文的主题,如调查报告则需要在调查研究和分析材料的基础上逐步形成与明确。所以本题选择C。



37、 人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是我国的根本政治制度。下列关于人民代表大会制度的说法,错误的是_____。
A: 全国人民代表大会每届任期五年,每年举行一次会议  B: 修改宪法属于全国人大代表行使的职权  C: 全国人民代表大会常务委员会是全国人民代表大会的常设机关  D: 全国人民代表大会常务委员会行使的职权包括解释宪法和监督宪法的实施
参考答案: B 本题解释:宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。因此修改宪法属于全国人民代表大会的职权,故B项错误。本题选B。



38、 居里夫人对人类的主要贡献是_____。
A: 相对论  B: 原子能  C: 电话的发明  D: 镭
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:居里夫人是举世闻名的女科学家,两度获得诺贝尔奖,其主要成就是与其丈夫共同发现了放射性元素镭。故本题答案选D。



39、 随着农业的发展,昆虫问题随之出现,在一大片土地上的单品种谷物种植,往往很容易为某些昆虫的迅速繁殖创造良机,很明显的是,某种食麦昆虫在专种麦子的农田里比在其他农田里繁殖起来要快得多。
上述论断不能解释的情况是_____。
A: 杨树的害虫在与其他树木掺杂混种的杨树林中的繁殖速度会受到限制  B: —种由甲虫带来的疾病扫荡了某城市街道两旁的梧桐树  C: 迁移到新地区的物种由于逃离了其天敌对它的控制而蓬勃发展起来  D: 控制某一种类生物的栖息地的适应面积符合自然发展规律的格局
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:本题考查原因解释。本题的思路与一般的原因解释不同,是告诉一个原理,让选择原理不能解释哪个选项,而不是通常的用选项解释题干中的矛盾。题干介绍的原理是,在单品种种植的区域,很容易为某种物种的繁殖提供机会,致使其迅速繁殖。A、B、C项,都是符合这个原理的,可以用原理来解释。D项,没有提到物种繁殖和单一种植的关系,只提到栖息地的适应面积要符合自然规律,和题干中的原理不相关,所以不能解释,当选。



40、 19世纪70~80年代,在中国边境地区制造危机,使中国陷入“边疆危机”的帝国主义国家有_____。
A: 英国  B: 法国  C: 沙俄  D: 日本
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:19世纪70~80年代,列强从侵占中国周边邻国发展到蚕食中国边疆地区,使中国陷入“边疆危机”。英国从印度侵人西藏,又从緬甸入侵云南。法国则从越南侵犯广西。俄国从中亚入侵新疆。曰本也吞并琉球,侵犯台湾。列强侵略中国邻国、蚕食中国边疆地区的一个重要目的,是为了在进一步侵略或瓜分中国的争夺中,占据一个有利的地位。因此,本题答案为ABCD。



41、 党的群众路线是_____。
A: 全心全意为人民服务  B: —切为了人民,一切向人民负责  C: 相信群众自己解放自己  D: —切为了群众,一切依赖群众,从群众中来,到群众中去
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:党的群众路线是,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。



42、 “治病不如防病,防病不如锻炼”这一表述,反映了管理中最适合的控制方式是_____。
A: 反馈控制  B: 前馈控制  C: 现场控制  D: 实时控制
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:前馈控制又称指导将来的控制,它的具体办法是不断利用最新信息进行预测,把所期望的结果同预测的结果进行比较,采取措施使实际活动与期望的结果相吻合,能很好解决反馈控制可能出现的时滞冋题。反馈控制是用过去的情况指导现在和将来工作;现场控制跟实时控制都是过程控制,ACD均不符合,排除。故本题答案选B。



43、 胰岛素是一种_____。
A: 氨基酸  B: 蛋白质  C: 脂肪  D: 单糖
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:胰岛素是由胰岛P细胞受内源性或外源性物质如葡萄糖、乳糖、核糖、精氨酸、胰高血糖素等的刺激而分泌的一种蛋白质激素。故本题答案选B。



44、 从报告内容涉及的范围看,《政府工作报告》属于_____。
A: 综合报告  B: 专题报告  C: 调查报告  D: 情况报告
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】综合报告:全面汇报本机关工作情况,可以和总结工作、计划安排结合起来。要有分析,有综合,有新意,有重点。如:政府工作报告。专题报告:向上级反映本机关的某项工作、某个问题,某一方面的情况,要求上级对此有所了解的报告。所写的报告要迅速、及时,一事一报。呈报、呈转要分清写明。



45、 该公文的主送机关应为_____。
A: 各省、自治区、直辖市旅游局,国务院各部委、各直属机构  B: 各省、自治区、直辖市人民政府  C: 国家旅游局、其他相关机构  D: 各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:本文的发文机关是国务院办公厅,行文目的是转发文件,要求下级机关遵照执行相关要求。国务院办公厅的下级机关为各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构。D项主送机关符合题意。故本题答案选D。



46、 小王参加公务员录用考试被某机关录用,在试用期内因违反公务员纪律被取消录用,小王不服,他可以采取的正确做法是_____。
A: 向人民政府申请行政复议  B: 向人民法院提起行政诉讼  C: 向公务员主管部门提出申诉  D: 向人事争议仲裁委员会申请仲裁
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】《公务员法》第九十条规定,公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,
可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:(一)处分;(二)辞退或者取消录用;(三)降职;(四)定期考核定为不称职;(五)免职;(六)申请辞职、提前退休未予批准;(七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;(八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。故选C。



47、 我国现行宪法规定劳动是公民的_____。
A: 权利  B: 义务  C: 职责  D: 权利和义务
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《宪法》第42条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。受教育和劳动既是权利也是义务。故本题答案选D。



48、 “大学之教也,时教必、有正业,退息必有居学。”这句话出自_____。
A: 《大学》  B: 《论语》  C: 《学记》  D: 《孟子》
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:题干中的话节选自《学记》,意思为“大学教学,按照时序进行,必须有正式的课业,课后 休息时也得有课外练习”。



49、 我国《物权法》中的物权,是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和_____三大类。
A: 地役权  B: 质权  C: 担保物权  D: 留置权
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:物权包括所有权、用益物权和担保物权。选项A是用益物权中的一种;B、D两项是担保 物权中的一种。故本题答案选C。



50、 上大学的机会成本不包括_____。
A: 食宿费用  B: 学费和书费  C: 由于学习所失去的闲暇  D: 如果从事工作可能会得到的工资
参考答案: A



51、 根据《集体合同规定》的规定,集体合同解除和变更的条件包括_____。
A: 双方协商一致  B: 用人单位被兼并  C: 用人单位出现经营困难  D: 集体合同约定的解除或变更条件出现
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD.专家解析:《集体合同规定》第39条规定,双方协商代表协商一致,可以变更或解除集体合同或专项集体合同第40条规定,有下列情形之一的,可以变更或解除集体合同或专项集体合同:(一)用人单位因被兼并,解散、破产等原因,致使集体合同或专项集体合同无法腫行的;(二)因不可抗力等原因致使集体合同或专项集体合同无法履行或部分无法履行的;(三)集体合同或专项集体合同约定的变更或解除条件出现的;(四)法律、法规、规章规定的其他情形。故本题答案选ABD。



52、 下面是政府办事机构的是_____。
A: 中央办公厅  B: 县工商局  C: 乡工商所  D: 省驻京办事处
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】中央办公厅是为党中央、中央直属机关各部门和地方各级党组织服务的办事机关,在党中央的直接领导下工作,属于党群机关;县工商局属于政府的组成部门;乡工商所属于县工商局的派出机构;省政府驻北京办事处,属于政府办事机构。故选D。



53、 发文处理程序具有很强的确定性与不可逆性,以下各阶段的先后排序应为_____
A: 会商—核稿—注发—发出  B: 核稿—用印—缮印—发出  C: 核稿会商—用印—缮印  D: 拟稿—注发—签发—发出
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:发文处理的一般程序为:(1)文稿的形成,即拟稿、会商、核稿、签发。(2)公文的制作,即注发、缮印、用印或签署。(3)公文的对外传递,即分装、发出。(4)处置办毕公文。这一程序具有很强的确定性与不可逆性。



54、 8月1日被定为中国人民解放军建军节,是在_____。
A: 1933年6月30日  B: 1933年8月15日  C: 1949年6月15日  D: 1949年8月30日
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】八一南昌起义具有重大的意义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,宣告了中国共产党间的革命立场和坚强决心,在全党和全国人民面前树立了一面革命武装斗争的旗帜,标志着中国共产党领导人民战争、创建人民军队和武装夺取政权的伟大开端,从此中国共产党和中国人民革命战争的历史翻开了新的一页!南昌起义,是中国共产党独立领导的新型军队诞生的重要标志。正因为如此,所以1933年6月中央决定将八月一日作为中国工农红军的成立纪念日。故选A。



55、 宪法对法制的作用主要表现在_____。
A: 促进法制的完备和健全  B: 确认维护和巩固国家权力  C: 改革国家的政治体制  D: 促进法制的统一
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:宪法对法制的作用主要表现在:促进法制的完备和健全;促进法制的统一。宪法对政治制度的作用表现在:确立和维护国家政治制度;改革国家的政治体制。故本题答案选AD。



56、 商品的需求弹性是指商品的需求数量对影响其变动的各个变量变化的反应程度,具体表现为当需求的各种因素发生变化时,相应的需求量发生正向或反向的变动,在市场需求分析中,广泛应用的需求弹性不包括_____。
A: 需求供给弹性  B: 需求价格弹性  C: 需求收人弹性  D: 需求交叉弹性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:弹性理论是解释价格变动与需求量变动之间量的关系的理论。弹性理论分为需求弹性和供给弹性。需求弹性又分为需求的价格弹性、需求的收入弹性与需求的交叉弹性三种类型。故本题答案选A。



57、 邓小平提出“三步走”战略思想。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】√。专家解析:为了规划中国现代化发展的蓝图,邓小平设想了著名的现代化发展“三步走”战略,即:第一步,从1981年到1990年,国民生产总值翻一番,实现温饱;第二步,从1991年到20世纪末,再翻一番,达到小康;第三步,到21世纪中叶,再翻两番,达到中等发达国家水平。故本题判断正确。



58、 通过塑料盘的光线亮度随所加磁场强度的平方成正比减弱。
对这句话的理解,正确的一项是:_____
A: 通过塑料盘的光线亮度的减弱与所加磁场强度减弱的平方成正比  B: 通过塑料盘的光线亮度随所加磁场强度的增加而减弱,减弱程度与所加磁场强度的平方成正比  C: 通过塑料盘的光线亮度的平方随所加磁场强度的平方而减弱,二者是成正比的  D: 通过塑料盘的光线亮度随所加磁场强度的增加而减弱,减弱的程度与磁场的强度成正比
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:原句意思是,所加磁场强度增加,则通过塑料盘的光线亮度减弱,且其数量关系是,光线亮度的减弱程度与磁场强度的平方成正比。故选B。



59、 —个好的测量工具必须稳定可靠,即多次测量结果要保持一致。这一指标指的是_____。
A: 效度  B: 信度  C: 难度  D: 区分度
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:多次实施测试,结果一致是指信度。效度是测试的有效性。



60、 威胁世界和平和稳定的主要根源是_____。
A: 贫富不均和强弱不一  B: 恐怖主义和地区冲突  C: 霸权主义和强权政治  D: 宗教问题和领土争端
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:霸权主义、强权政治依然是威胁世界和平与稳定的主要根源,此外还有能源争夺,民族、宗教、领土、资源等因素引发的局部冲突;各种分裂势力、恐怖主义势力和宗教极端势力等不稳定因素。故本题答案选C。



61、 学术论文组织结构的最终目的是_____。
A: 连贯性  B: 逻辑性  C: 完整性  D: 艺术性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



62、 在一定程度上,全球化是对民族性的__和挑战。它要求我们既要从民族的角度进行思考,也要学会从全球的角度进行分析;既要进行纵向思维,在发展中传承历史经验,也要注重横向思维,在__中汲取他人之长。
依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 同化 交流  B: 排斥 沟通  C: 超越 比较  D: 吸纳 协商
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点实词填空解析此题考查近义实词的辨析。
本题可先看第二空,“横向”一词提示我们全球化中本民族和他民族是并列共存关系,“思维”一词提示我们这是一种思考过程,“交流/沟通/协商”都表示一种来往,不如“比较”恰当。
第一空要填入一个与“挑战”语义相近且感情倾向相同的词语,“超越”表示超出、越过。“同化”表示使不同的事物逐渐相近、相同。“排斥”表示排挤斥逐。“吸纳”表示吸收容纳。只有“超越”与挑战的意义最接近。
故正确答案为C。



63、 确立美元国际金融中心地位的是_____。
A: 世贸组织协定  B: 布雷顿森林协定  C: 关税与贸易总协定  D: 国际货币基金协定
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1944年布雷顿森林会议通过了《联合国货币金融协议最后决议书》《国际货币基金组织协定》和《国际复兴开发银行协定》两个附件,总称“布雷顿森林协定”。关税总协定作为1944年布雷顿森林会议的补充,连同布雷顿森林会议通过的各项协定,统称布雷顿森林体系,即以外汇自由化资本自由化和贸易自由化为主要内容的多边经济制度,确立了美元国际金融中心的地位。故本题答案选B。



64、 法国国歌《马赛曲》原是一名战士创作的战歌,它诞生于_____时期。
A: 法国资产阶级大革命  B: 第一次世界大战  C: 第二次世界大战  D: 滑铁卢战役
参考答案: A 本题解释:【解析】A。马赛曲的作者名叫鲁热。德。利尔。法国大革命期间,有过许多鼓舞斗志的战斗歌曲,而最受群众喜爱、流行最广的,是自由的赞歌--马赛曲。



65、 中国共产党的根本宗旨和一切工作的根本出发点是_____。
A: —切为了群众,全心全意为人民服务  B: 实事求是  C: 批评与自我批评  D: 理论联系实际
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:一切为了群众,全心全意为人民服务,是中国共产党的根本宗旨,是党的一切工作的根本出发点。党的一切工作与努力,都是为了人民的利益;人民利益高于一切,是每个共产党员思想与行为的最高准则。



66、 依据我国现行婚姻法的规定,夫妻关系存续期间,一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用属于夫妻共有财产。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:《婚姻法》第18条规定,有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。故本题判断错误。



67、 在法定代表人和法人关系的问题上,下列哪项表述是错误的?_____
A: 法定代表人既是法人的代表人,也是法人机关的一种  B: 法定代表人履行职务的行为是法人的行为  C: 法定代表人只能是法人单位的行政正职负责人  D: 法定代表人的代表权源于法律和章程而不是源于法人的授权
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《公司法》第13条规定,公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。不一定是行政正职负责人,故本题答案选C。



68、 下列人员中,可以由委任制产生的是_____。
A: 国务委员  B: 外交部副部长  C: 审计长  D: 县长
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】国务院各部委的副职领导可以由委任制产生。故选B。



69、 唐太宗——魏征_____
A: 宋徽宗——包拯  B: 宋高宗——岳飞  C: 秦始皇——李斯  D: 清圣祖——纪昀
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:魏征辅佐唐太宗,李斯辅佐秦始皇,且魏征和李斯都是文臣。A项包扬辅佐宋仁宗赵袖,D项纪昀辅佐的是清高宗乾隆,清圣祖是康熙。选C。



70、 公文的语言应该是_____。
A: 庄重严谨  B: 华丽流畅  C: 威严有力  D: 古朴典雅
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:公文语言的主要特点是庄重、准确、朴实、精练、严谨、规范。



71、 联营企业指两个及两个以上相同或不同所有制性质的企业法人或事业单位法人,按自愿、平等、互利的原则,共同投资组成的经济组织。
下列属于联营企业的是_____
A: 经协商,某外资金企业与国有企业共同出资,在某山区兴建十所希望小学  B: 某知名企业与一所重点大学的学科带头人合作,成立以研发为主的高科技企业  C: 甲公司是乙公司与丙公司合资兴建的高科技企业,近日,甲公司与乙公司同共投资,组建一家外贸企业  D: 张某是某国有企业的法人代表,近日,他与某科学技术公司同共投资,建立贸易公司
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点
单定义判断
解析
第一步:抓住定义中的关键词
关键词包括“企业法人或事业单位法人”,“经济组织”。
第二步:逐一判断选项
A中外资金企业与国有企业共同出资兴建的十所希望小学不符合关键词“经济组织”,因此不属于联营企业;B中一所重点大学的学科带头人不符合关键词“企业法人或事业单位法人”,因此不属于联营企业;C中组建的外贸企业符合关键词,因此属于联营企业;D中张某是以个人名义而不是以单位名义与科学技术公司投资建立贸易公司的,不符合关键词“企业法人或事业单位法人”,因此不属于联营企业。综上,故正确答案为C。



72、 中央机关及所属事业单位人事争议仲裁委员会设在_____。
A: 最髙人民检察院  B: 最高人民法院  C: 人力资源与社会保障部  D: 司法部
参考答案: C 本题解释: 专家详解:中央机关及所属事业单位人事争议仲裁委员会设在人力资源和社会保障部。故应选C。



73、 中外经济界人士认为,化解世界经济危机、推动可持续增长,仅靠中国一枝独秀是不现实的,但离开中国是万万不能的。这说明_____
①发展对外经济关系必须坚持独立自主
②中国经济发展越来越吸引世界的目光
③发达资本主义国家主导世界经济格局的情况已经改变
④各国经济日益相互依赖、相互影响
A: ①②  B: ①③  C: ③④  D: ②④
参考答案: D 本题解释:【解析】D。本题考查经济常识。题设中强调的是中国在化解世界经济危机、推动可持续增长所发挥的作用,①中必须坚持独立自主,与题设内容不符,可以排除。③提到的世界经济格局情况已经改变与题设中强调中国经济发展的作用不相干,可以排除。因此,本题选择D 选项。



74、 中华人民共和国年满18周岁的公民都享有选举权和被选举权。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。故本题说法错误。



75、 全国人民代表大会是由_____。
A: 各省、市、县的人民代表大会选出的代表组成  B: 各省、市、县的人民代表大会和军队选出的代表组成  C: 各省、自治区、直辖市的人民代表大会选出的代表组成  D: 各省、自治区、直辖市的人民代表大会、特别行政区和军队选出的代表组成
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第59条规定,全国人民代表大会由省、自治区、直辖市、特别行政区和军队选出的代表组成。各少数民族都应当有适当名额的代表。



76、 《中华人民共和国城市区域环境噪声标准》规定,对于以居住、文教机关为主的区域,白天最高噪音分贝值为_____。
A: 50  B: 55  C: 60  D: 70
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据我国城市环境噪声标准规定,以居住、文教机关为主的区域为一类,这一区域的环境噪声标准是白天55分贝之下、夜间应在45分贝之下。故本题答案为B。



77、 科学发展观之所以得到全党全社会广泛认同,根本原因就在于它立足于社会主义初级阶段基本国情。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:科学发展观之所以得到全党全社会广泛认同,根本原因就在于它是立足于社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的,是我们党在深刻发展变化着的国际国内大背景下,顺应当今世界的发展潮流,在适应新形势、应对新挑战、完成新任务的伟大实践中应运而生的,是全面建设小康社会的强大思想武器。本题说法正确。



78、 我国有许多瀕危珍稀动物。关于它们,下列说法正确的是_____。
A: 大熊猫是中国特有物种,一般称作“熊猫”,真正的学名其实叫“猫熊”,意思是“像猫一样 的熊”。虽然现在大熊猫是食草动物,其实它属于猫科食肉目  B: 藏羚羊主要生活在中国青藏高原,被称为“可可西里的骄傲”。它本身绝不是一种自身瀕 临灭绝、适应能力差的动物。只要人类不去干扰它,它们自己就能活得非常好。藏羚羊已被列人 《瀕危野生动植物种国际贸易公约》中严禁贸易的濒危动物  C: 我国长江中下游曾经生活着一种美丽的淡水鲸类动物白鳍豚。这种水生动物进化缓慢,从 而保留了祖先的古老形状,因此被称为“活化石”。可惜的是,目前存世的野生白鳍豚非常稀少  D: 金丝猴毛色艳丽,形态独特,动作优雅,性情温和,深受人们的喜爱。它们常常深居山林。 结群生活,仅分布在我国云南、四川、贵州三省,是我国国宝级动物
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:大熊猫是属于熊科动物。白鳍豚已功能性灭绝。金丝猴还分布在湖北、甘肃省附近。故 本题答案选B。



79、 下列不属于民法上的指定代理的有_____。
A: 未成年人王某住所地的居民委员会为其指定其已经与其母亲离婚并且分居的父亲为其 监护人  B: 在一次诉讼中,人民法院为没有诉讼能力也没有法定代理人的林某指定其单位同事为 其诉讼代理人  C: 人民法院为在一次车祸中失去父母的8岁男孩指定其外祖父为其监护人  D: 因失去妻子而患有精神病的张某,所在单位指定其父亲为其监护人
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:根据人民法院或者行政主管机关的指定而产生的代理为指定代理。指定代理适用于 无民事行为能力人、限制民事行为能力人,在没有法定代理人、对法定代理人有争议或者法定代理人无正当理 由不能代理的情况下,才会产生指定代理。A、C、D项属于法定代理的范畴。故本题答案选ACD。



80、 望向大海,很多时间我们会发现海水呈现蓝、绿色,这是因为_____。
A: 海水本身就是绿色和蓝色的  B: 只有绿光才能被海水吸收并反射  C: 只有蓝光才能被海水吸收并反射  D: 蓝光和绿光都不能被海水吸收
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】太阳光照射到海面时,一部分光被反射回来,另一部分光折射进入水中。进入水中的光线在传播过程中会被水吸收。水对光的吸收与光的波长有关,即水具有选择吸收性。水对波长较长的光吸收显著,对波长较短的吸收不明显。红光、橙光和黄光在不同的深度时均被吸收了。而波长较短的绿光、蓝光和紫光遇到水分子或其他微粒会四面散开,或反射回来。所以当海水明净清澈时,目光中被海水吸收最少的绿光、蓝光和紫光就反射和散射到我们眼里,我们看见的大海就呈现出蓝绿色。实验表明,人眼对紫光很不敏感,因此对海水反射的紫光视而不见。



81、 我国教育内容的规范形式有_____。
A: 教科书  B: 参考书  C: 教学大纲  D: 课程计划
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。



82、 党政机关对重要事项作出决策和部署,奖惩有关单位及人员。适宜采用的公文文种是_____。
A: 通知  B: 命令  C: 决定  D: 通告
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本题答案选C。



83、 中国北方俗语有云:“瑞雪兆丰年。”关于该俗语的科学解释不正确的是_____。
A: 覆盖在地面和农作物上的雪疏松多孔,储存了大量空气,能对越冬作物起到防冻保温作用  B: 融化了的雪水渗人土壤,相当于对作物进行了灌溉,有利于春耕播种  C: 雪中含有很多碳化物,融入土壤的雪水为农作物土壤增添肥料  D: 雪水温度低,能冻死越冬的害虫和虫卵
参考答案: C 本题解释:雪对农作物生产很有好处,主要是因为雪像棉花一样疏松多孔,填充孔隙的空气导热性能差。当雪瘦盖在土壤和农作物上时,相当于为其盖了层棉被,能对越冬农作物起到防冻保温作用。积雪融化后,雪水渗入土壤,一方面相当于给农作物进行了灌溉,另一方面雪水中含有丰富的氮化物,相当于给土壤施了肥。另外,雪水温度低,能冻死越冬的害虫和虫卵,给农业生产带来好处。综上可知,C项错误。本题正确答案为C。



84、 我国现阶段的人口政策是:_____
A: 严格控制城市人口增长  B: 人口越多越好  C: 人口越少越好  D: 实行计划生育,控制人口数量,提高人口素质
参考答案: D 本题解释:答案:D
考点:中国的人口
试题分析:严格控制城市人口增长、人口越多越好、人口越少越好都是片面的做法。实行计划生育,控制人口数量,提高人口素质是我国的人口政策。所以D选项正确。



85、 道德是_____。
A: 调整人与人之间关系的行为规范的总和  B: 经济基础最直接、最集中的表现  C: 上层建筑的核心  D: 最抽象的意识形式
参考答案: A
本题解释:答案:A
答案解释:A专家解析:道德是社会意识形态长期进化而形成的一种制约,是社会调整人与人之间以及个人与社会之间关系行为规范的总和。



86、 恩格斯指出:“经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一提琴。”这句话说明_____。
A: 有什么样的经济存在就有什么样的社会意识  B: 社会意识具有相对独立性  C: 社会意识总是先于社会存在而变化发展  D: 哲学的发展具有其历史继承性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:这是恩格斯关于社会意识相对独立性原理的正确论断。(1)社会意识具有相对独立性,表现在:①社会意识和社会存在发展变化的不完全同步性;②社会意识同经济发展水平的不平衡性;③社会意识的发展具有其历史继承性;④社会意识形式之间互相影响,相互作用;⑤社会意识对社会存在有反作用。(2)恩格斯的这个论断主要说明社会意识同经济发展水平的不平衡性,从同一时代的不同国家来看,经济发展水平较高的国家,其社会意识并不一定处于时代前列,经济发展水平并不高的国家,其社会意识不一定滞后,有的还超过生产发展水平较高的国家。故本题答案选B。



87、 据媒体报道,美国哥伦比亚大学的社会学家利用互联网技术做了一次实验,证明只要通过“电子邮件的6次信息接力”,一个人就可以同世界上任何一个陌生人联系上。这表明_____。
A: 世界是相互联系的统一整体  B: 事物之间的联系都是人为的  C: 世界的普遍联系是通过“中介”实现的  D: 信息是世界普遍联系的基础
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:联系的客观性说明事物及事物内部诸要素之间的联系是其本身固有的联系,不以人的意志为转移=所以选项B排除。联系的普遍性说明世界是相互联系的统一整体,每一事物都是世界普遍联系中的一个环节。联系的条件性说明联系是通过中介而实现的。选项A、C符合原理。信息是物质世界,尤其是人类社会相互联系的一种重要中介,但它不是世界普遍联系的基础。相反,我们可以说,物质世界的固有联系是信息产生和存在的基础。所以选项D排除。



88、 教育学的研究对象就是教育现象。_____
参考答案: 错误 本题解释:【解析】:教育学是一门研究教育现象和教育问题,揭示教育规律的科学。其研究对象是教育现象和教育问题。[/content]
教育起源于日常生活中儿童对成人的“无意识的模仿”。(N)
[content]【解析】:心理起源说认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿。这种观点忽略了人的主观能动性,否认了教育是在意识支配下产生的目的性行为。



89、 世界名著《巴黎圣母院》的作者是_____。
A: 巴尔扎克  B: 司汤达  C: 莎士比亚  D: 雨果
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



90、 我国农村要长期稳定以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,其关键和基础是_____。
A: 加快农村经济体制改革  B: 提高农业的生产力水平  C: 稳定和完善土地承包关系  D: 完善农业社会化服务体系
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:以家庭联产承包为主的责任制和统分结合的双层经营体制,是我国农村的一项基本经营制度。稳定和完善农村土地承包关系是党的农村政策的核心内容。



91、 作为国家主人和领导力量的工人阶级是指工人队伍中的_____。
A: 国有企业职工  B: 国有企业和集体企业的职工  C: 国有、集体和公有产权占主导地位的企业的职工  D: 所有公有制企业和非公有制企业的职工
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】工人阶级是我们国家的领导阶级,随着社会的发展,工人阶级的内涵也发生了变化,由于国有企业改制,所以工人阶级不仅指国有、集体企业中的职工,也包括公有产权占主导地位的企业的职工。



92、 翠竹园小区业主委员会决定解聘该小区物业管理公司,依据《物权法》,解聘物业管理公司的决定必须_____
A: 经业主委员会1/2以上的业主同意  B: 经占总人数1/2以上的业主同意  C: 经专有部分占建筑物总面积1/2以上且占总人数1/2以上的业主同意  D: 经专有部分占建筑物总面积3/2以上且占总人数3/2以上的业主同意
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C。《物权法》七十六条规定:“下列事项由业主共同决定:
(一)制定和修改业主大会议事规则;
(二)制定和修改建筑物及其附属设施的管理规约;
(三)选举业主委员会或者更换业主委员会成员;
(四)选聘和解聘物业服务企业或者其他管理人;
(五)筹集和使用建筑物及其附属设施的维修资金;
(六)改建、重建建筑物及其附属设施;
(七)有关共有和共同管理权利的其他重大事项。
决定前款第五项和第六项规定的事项,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。决定前款其他事项,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。”本题中,解聘物业管理公司的决定属于上述第四项范围,故答案为C。



93、 下列不属于身份权的是_____。
A: 亲属权  B: 配偶权  C: 荣誉权  D: 肖像权
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:人身权可分为人格权与身份权。人格权是指民事主体基于其法律人格而享有的、以人格利益为客体、为维护其独立人格所必需的权利。人格权包括:生命权、身体权、健康权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权、隐私权等。身份权是指公民或法人依一定行为或相互之间的关系所发生的一种民事权利。身份权主要包括:配偶权、亲权、亲属权(监护权)、荣誉权、知识产权中的身份权等。故本题答案为D。



94、 关于我国政治体制改革应遵循的原则,下列说法错误的是_____。
A: 必须坚持四项基本原则  B: 必须在中国共产党领导下有步骤、有秩序地进行  C: 必须借鉴发达国家的优秀成果  D: 必须从中国的国情出发
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:政治体制改革是社会主义政治制度的自我完善和发展,同时又是一项长期的艰巨任务。我国政治体制改革应遵循的原则如下:第一,必须坚持四项基本原则。坚持四项基本原则就是坚持改革的社会主义方向,坚持中国共产党的领导。第二,必须从中国的国情出发。即必须从社会主义初级阶段的国情出发。第三,必须在中国共产党领导下有步骤、有秩序地进行。故A、B、D三项正确,C项错误。故本题答案选C。



95、 (1)成效显著(2)意见分歧(3)深入交谈(4)贯彻执行(5)观点统一_____
A: 4-2-3-5-1  B: 2-5-3-1-4  C: 2-3-5-4-1  D: 3-1-4-2-5
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:做决策时大家意见有分歧,通过深人交谈,进行沟通,形成统一的观点之后再贯彻执行,最终取得显著的效果。因此选择C选项。



96、 政府宏观经济调控的基本原则是_____。
A: 宏观间接调控  B: 计划指导原则  C: 集中和重点性原则  D: 以经济手段为主的综合配套调控原则
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
答案解释:ABCD专家解析:邓小平理论指出,宏观经济调控的基本原则包括:(1)宏观间接调控原则。(2)计划指导原则。(3)集中和重点性原则。(4)以经济手段为主的综合配套调控原则。



97、 根据加德纳的多元智力理论,在中小学学生评价中应提倡_____。
A: 多元主体评价  B: 多元标准评价  C: 相对评价  D: 绝对评价
参考答案: B 本题解释: 【答案】B。解析:加德纳认为人的智力结构中存在着相对独立的智力类型,每种智力都有其独特的解决问 题的方法,在每个人身上的组合方式不同。因此,在对学生评价时,应该尊重学生的个体差异,采取多元标准。



98、 全日制、半全日制与业余教育之间的比例关系,属于教育的_____。
A: 程度结构  B: 形式结构  C: 类别结构  D: 布局结构
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:教育系统的结构是指教育机构总体的各个部分的比例关系及组合方式。教育系统的结构 具有多层次性和多方面性:①教育层次结构。由学前教育、初等教育、中等教育和高等教育组成。②教育类型结 构。由普通教育、专业教育、特殊教育组成。③办学形式结构。由全日制、半工(农)半读学校、业余学校、函授、刊 授、广播、电视等学校组成。④教育管理体制结构。由公办、民办、社会团体办、企业事业办以及私人办学等组成。



99、 以法律手段“硬化”道德规范是有条件的,并不是所有的道德规范都可以法律化。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:以法律手段“硬化”道德规范是有条件的,并不是所有道德规范都可以法律化的。法律评判的是人们的实然行为,即不当为而为之;道德评判的是人们的应然行为,即当为能为而不为。道德可以法律化的,仅是那些当为能为却不为的内容。对于那些按理当为,却无能力、无条件而为的行为,则不应在“硬化”之列。故本题判断正确。



100、 事业单位履行的社会职能是一种_____。
A: 专业性服务  B: 管理性服务  C: 政策性服务  D: 战略性服务
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:事业单位参与社会事务管理,履行管理和服务职能,故本题答案选B。



101、 建设和谐文化的根本是_____。
A: 社会主义核心价值体系  B: 正确的思想舆论导向  C: 社会主义荣辱观  D: 依法治国与以德治国相结合
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出:“社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本”。故本题答案选A。



102、 在中国功夫中,太极拳的特点是“动静结合、刚柔相济”,主张用“四两拨千斤”来以柔克刚,这体现了中国古老的哲学观念。可见_____。
A: 有些事物是运动的  B: 物质和运动是辩证统一的  C: 有些事物是相对静止的  D: 应该用辩证的思想把握事物运动的规律
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:唯物辩证法认为事物之间是互相联系的,只有事物之间存在互相联系,才能发生相互作用,才能引起事物的运动、变化和发展。“动”和“静”、“刚”和“柔”、“四两”和“千斤”彼此之间的关系是对立统一的,在一定的条件下,两者是可以相互转化的。太极拳正体现了应该用辩证的思想把握事物运动规律的哲理。故本题答案选D。



103、 十八大提出建设中国特色社会主义的八大要求,其中摆在第一位的基本要求是_____
A: 坚持人民主体地位  B: 解放生产力、发展生产力  C: 改革开放  D: 公平正义
参考答案: A
本题解释:答案:A



104、 根据我国《宪法》,_____有权制定行政法规。
A: 全国人民代表大会常务委员会  B: 省级人大  C: 国务院各部委  D: 国务院
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:我国《宪法》第八十九条规定,国务院行使下列职权:(一)根据宪法和法律,规定行政措 施,制定行政法规,发布决定和命令。故本题答案选D。



105、 罗杰斯的“以学生为本”“让学生自发学习”“排除对学习者自身的威胁”的教学原则属于_____
A: 非指导性教学模式  B: 结构主义课程模式  C: 发展性教学模式  D: 最优化教学模式
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:罗杰斯“非指导性”教学模式,其含义应是较少有“直接性、命令性、指示性”等特征,而带 有“较多的不明示性、间接性、非命令性”等特征。这种自我评价使学生更能为自己的学习负起责任,从而更加主动、有效、持久地学习。



106、 被称为近代资产阶级科学教育学的奠基人是_____。
A: 夸美纽斯  B: 卢梭  C: 杜威  D: 赫尔巴特
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:赫尔巴特首次进行了教育学科学化的努力。他以伦理学为基础建立了教育目的论,以心理学为根基建立教育方法论,并创建了一个比较完整的课程体系,形成了比较完整的教育学理论体系。被称为近代西方资产阶级传统教育学的创始者和“科学”教育学的奠基人。



107、 哪种疾病的临床不会出现血尿?_____
A: 急性肾小球肾炎  B: 肝细胞性黄疸  C: 输尿管结石  D: 泌尿系统肿瘤
参考答案: B 本题解释:解析:急性肾小球肾炎主要表现为水肿、血尿和高血压;肾和输尿管结石主要表现为疼痛、血尿;泌尿系统肿瘤主要表现为血尿等。肝细胞性黄疸会出现胆红素尿。



108、 在全国节能减排工作中,要把节能减排作为调结构、扩内需、促发展的重要抓手,作为减缓和适应全球气候变化、促进可持续发展的重要举措。下列节能减排措施不可行的是:_____
A: 工业节能要注重以先进生产能力淘汰落后生产能力  B: 农业节能要注重追加资金投人,减少劳动力投入  C: 交通节能要注重发展公共交通,优化交通环境  D: 生活节能要注重推广使用经济高效的节能产品
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《国家应对气候变化及节能减排工作领导小组会议》指出,推进重点领域节能减排。工业节能要注重以先进生产能力淘汰落后生产能力。交通节能要重视发展公共交通,优化运用多种运输方式。建筑节能要合理改造已有建筑,大力发展绿色建筑、智能建筑,最大限度地节能、节地、节水、节材。生活节能要推广使用经济髙效的节能产品,培养节约环保的消费模式和生活方式。选项B并不是节能减排工作可行的措施,故本题答案选B。



109、 以下城市称号中,不是成都市曾经获得的称号的是_____。
A: 中国最适宜居住城市  B: 中国十大最具经济活力城市  C: 中国最佳旅游城市  D: 国家森林城市
参考答案: A
本题解释:答案: A【解析】成都先后荣获过“中国最佳旅游城市”、“国家环境保护模范城市”、“中国人居环境范例奖”、“国家园林城市”、“国家森林城市”、“中国十大最具经济活力城市”、“中国最佳商务城市”、“国家知识产权工作示范城市”等称号。



110、 劳动者在用人单位连续工作满_____的,劳动者提出续订劳动合同,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同。
A: —年  B: 三年  C: 五年  D: 十年
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《中华人民共和国劳动法》第14条规定:“用人单位与劳动者协商一致”可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;……”故本题答案选D。



111、 随着中国经济社会发展的转型,关注发展的质量、增加民生福祉被提到了前所未有的重要位置。在城市形象宣传中,“幸福”、“活力”、“生态”等成了常见的宣传语。这说明_____。
A: 社会意识反映社会存在  B: 社会意识具有相对独立性  C: 语言的变化决定意识的变化  D: 社会意识对社会存在有反作用
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:根据题意,中国经济社会发展的转型是社会存在,关注发展质量、增加民生福祉提到重要位置以及常见的城市宣传语是社会意识,随着“中国经济社会发展的转型”社会存在的变化,“关注发展质量增加民生福祉提到重要位置以及常见的城市宣传语”等社会意识发生了变化,即表明社会存在的变化决定社会意识的变化,社会意识反映社会存在。故本题答案选A。



112、 下列关于科技常识的表述中,不正确的是:_____
A: 弗莱明发明了青霉素  B: 魏格纳提出了大陆漂移学说  C: 爱因斯坦创立了狭义相对论  D: 麦克斯韦发现了电磁感应
参考答案: D 本题解释:正确答案是 D
【解析】:法拉第电磁感应定律是电磁学中的一条基本定律,此定律于1831年由迈克尔·法拉第发现 。D错误。 1928年9月15日,亚历山大·弗莱明发明了青霉素,这使他在全世界赢得了25个名誉学位、15个城市的荣誉市民称号以及其他140多项荣誉,其中包括诺贝尔医学奖。A正确。大陆漂移学说由德国科学家阿尔弗雷德·魏格纳在1912年正式提出,中文中“大陆漂移说”、“大陆漂移假说”均指同一概念。B正确。相对论是关于时空和引力的理论,主要由爱因斯坦创立,依其研究对象的不同可分为狭义相对论和广义相对论。C正确。
故正确答案为D
考点:科技常识



113、 国家把受教育者培养成为什么样人才的总要求,就是_____。
A: 教学目的  B: 教育目的  C: 培养目标  D: 教学目标
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



114、 人类一直就不知道什么是最好的生活,即使万一猜到了,也肯定不知道如何去实现最好的生活,即使碰巧猜到了什么是实现最好生活的条件,也一定做不成,这是一个难以置信的事实,但确实如此,根本上说,这是因为,人类的好事需要普遍合作,而人性的缺陷总是使任何普遍合作成为泡影。
这段文字要表达的主要意思是_____
A: 实现最好的生活是人类追求的目标  B: 只有普遍合作才能实现人类的美好生活  C: 人性的缺陷使人类无法达到最好的生活  D: 人性具有反合作的缺陷
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点表面主旨题解析据提问知此题为表面主旨题。
文段首先提出人类无法达到最好的生活这一事实,接着说明其原因,即“人类的好事需要普遍合作,而人性的缺陷总是使任何普遍合作成为泡影”,换言之是人性的缺陷使人类无法达到最好的生活,C项符合题意。A项不是文段的主要观点,排除A;B选项过于表面,根据文意应该是克服人性的缺陷才有可能达成美好的生活,排除B;D选项属于无中生有,因此排除D。
故正确答案为C。



115、 下列选项中三国典故与哲学论断对应错误的是_____。
A: 士别三日,当刮目相看——用发展的眼光看问题  B: 草船借箭——人可以认识并利用规律  C: 张飞醉酒失徐州,借酒破张郃——矛盾是对立统一的  D: 望梅止渴——理性认识依赖于感性认识
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“望梅止渴”出自《世说新语.假谲》,讲的是曹操带兵走到一个没有水的地方,士兵们渴得很,为了激励士气,曹操就对士兵们说:“前面不远处有很大的一片梅树林,梅子特别多,又甜又酸,到时我们吃个痛快。”士兵们听了,一个个都流出口水来,不再嚷着渴了,行军的速度也加快了。该典故体现的哲学原理是意识对物质具有能动的反作用,积极的意识能够促进事物的发展。



116、 抗日民族统一战线中的中间势力包括_____。
A: 民族资产阶级  B: 城市小资产阶级  C: 地方实力派  D: 开明绅士
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:中共在抗日民族统一战线中的政策是“团结进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力”。中间势力是指开明绅士、民族资产阶级和地方实力派。故本题答案选ACD。



117、 商品经济的本质特征是_____。
A: 开放型经济  B: 交换经济  C: 生产型经济  D: 竞争型经济
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】市场是商品经济产生和发展的基础。商品生产者个人或经济单位之间的经济联系。只能通过把它们的产品拿到市场上去交换才能得到实现;并且商品生产者个人或经济单位只有使自己的产品在市场上交换成功,才能取得相应的经济利益。所以,商品经济的本质特征是交换经济。



118、 《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》提出,凡公民、法人或者其他组织能够自主决定,市场竞争机制能够有效调节,行业组织或者中介机构能够自律管理的事项,政府都要退出。这说明_____。
A: 市场能够调节的,政府就完全不管  B: 要充分发挥市场对资源配置的基础性调节作用  C: 政府不再用行政手段进行调控  D: 市场越发达,越需要政府放手
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:推进我国经济增长方式的转变,关键在于深化改革,充分发挥市场机制在资源配置中的基础性作用,大力提髙资源配置效率。从总体上看,通过市场机制配置资源符合社会化大生产的内在要求,是一种行之有效的资源配置方式,这种资源配置方式有利于促进资源的合理流动、优化组合。ACD说法都过于绝对。故本题答案为B。



119、 我国现阶段要正确处理改革、发展、稳定之间的关系,就是要坚持_____。
A: 改革是发展的动力,发展是改革的目的  B: 要把改革的力度,发展的速度和社会可以承受的程度统一起来  C: 稳定是发展和改革的前提,发展和改革是稳定的基础  D: 在改革和发展中实现政治稳定,在社会政治稳定中推进改革和发展
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。



120、 _____是一国政治力量对比关系的全面的集中体现,是统治阶级根本意志和根本利益的集中反映,是国家的根本法。
A: 法律  B: 刑法  C: 宪法  D: 民法
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



121、 关于国家机关工作人员的社会公德问题,以下表述正确的是_____。
A: 国家机关工作人员要以良好的社会公德严格要求自己,做大众的表率  B: 我国《国家公务员行为规范》并未对国家公务员遵守社会公德问题作出规定  C: 国家机关工作人员在公共场合代表党和政府的形象,应当做遵守社会公德的模范  D: 国家机关工作人员的公德风貌,会对社会公众产生示范作用,直接影响整个社会的公德状况
参考答案: ACD
本题解释:答案:A,C,D
【解析】ACD 专家详解:《国家公务员行为规范》主要有八个方面的内容:政治坚定、忠于国家、勤政为民、依法行政、务实创新、清正廉洁、团结协作、品行端正。其中,品行端正要求国家公务员模范遵守社会公德。故B不选。



122、 下列属于无效民事行为的是_____。
A: 9岁的小王将父亲的高级相机以5000元的价格卖到了二手店  B: 小红的父亲将小红关押在房间内数日,逼迫其答应嫁给了小王  C: 小冯趁小朱家中急用钱,说服小朱将家中名画低价卖给了自己  D: 小张将500万元的合同价款打印成了500元,并与对方签订了合同
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《民法通则》第12条规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。该法第58条规定,下列民事行为无效:(1)无民事行为能力人实施的……A项中9岁的小王属于无民事行为能力人,其实施的民事行为属于无效民事行为。故本题选A。



123、 史学家陈寅恪在评述“武周之代李唐”的历史意义时说,此“不仅为政治之变迁,实亦社会之革命。”此处“社会之革命”是指_____。
A: 重用酷吏,实行法治  B: 女皇当政,任用女官  C: 扶植庶族,抑制士族  D: 移风易俗,推崇佛教
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:士族制度在魏晋时期兴盛,到唐朝已经成了社会进步的障碍,武周时期武则天采取措施抑制士族,这种阻碍社会发展的腐朽制度彻底衰败。武则天的这项举措顺应历史潮流,形成了重大的社会变革。



124、 根据《劳动法》的规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过_____小时。
A: 6  B: 8  C: 10  D: 12
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《劳动法》第36条规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时.间不超过四十小时的工时制度。故本题答案选B。



125、 _____是马克思主义的理论核心和主要内容,被誉为马克思一生最伟大的两大发现。
A: 剩余价值学说  B: 唯物辩证法  C: 科学社会主义  D: 唯物史观
参考答案: AD 本题解释:【参考答案】AD【解析】马克思一生最伟大的两大发现是唯物史观和剩余价值学说。故本题选AD。



126、 贯彻启发性原则应遵循_____基本要求。
A: 调动学生学习的主动性  B: 善于提问,引导教学步步深入  C: 通过解决实际问题启发学生  D: 发扬教学民主
参考答案: ABD



127、 某市委市政府以城乡社区民主自治和社会组织“自立、自主、自律“发展为两大着力点,推动法律、体制、能力三大建设,形成了“党委政府为主导、社会组织为主体、人民群众为主人”的社会管理新机制,受到当地居民的支持和拥护。这说明_____。
A: 城乡社区自治组织和社会组织获得了行政权力  B: 人民当家做主是社会主义民主政治的根本保证  C: 党的领导是社会主义民主政治的本质和核心  D: 新机制使政府、社会与公民的关系定位更合理
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:城乡社区自治组织和社会组织不属于国家机关,所以二者不能获得行政权力,故A表述错误。党的领导是社会主义民主政治的根本保证,故BC错误。D表述正确且符合题意,当选。



128、 垄断竞争市场上,企业的成功取决于产品差别竞争。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:在垄断经济市场上,长期竞争的结果是经济利润为零,但短期中可以凭借产品特色形成的垄断地位获得经济利润。因此,想实现利润最大化的企业就应该把长期变成一个个短期。这样做的关键则是创造产品差别,以不断变化的产品特色保持自己的垄断地位。因此,在垄断竞争市场上企业的成功取决于产品差别竞争。故本题判断正确。



129、 税收区别于其他财政收入形式的主要标志或特征是_____。
A: 税收是由税务机关征收的  B: 具有强制性、无偿性、固定性等性质  C: 税收是根据税法征收的  D: 税收是国家实现国家职能的物质基础
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:税收与其他财政收人形式的主要区别应该是:国有企业上缴利润收入具有强制性和一定程度的固定性,但不具有无偿性;国家机关的收费具有强制性和固定性,但不具有无偿性;罚没收入具有强制性和一定程度的固定性,但不具有无偿性。在国家财政收入的形式中,只有税收同时具备强制性、无偿性和固定性三个特征。因此,税收同时具备的这些特征也是税收区别于其他财政收人形式的主要标志。



130、 我国人民警察现行警衔设五等十三级,其中,中级警官指_____。
A: 警监  B: 警督  C: 警司  D: 警员
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《警衔条例》规定人民警察的警衔设五等十三级:一等:总警监、副总警监;二等:警监:一级、二级、三级;三等:警督:一级、二级、三级;四等:警司:一级、二级、三级;五等:警员:一级二级。对担任专业技术职务的人民警察的警衔,在警衔前冠以“专业技术”。编制警衔以人民警察的现任职务为主,兼顾担任现职时间和参加工作年限等条件,综合考核,评定警衔。二级警监以上是高级警官,三级警督是中级警官,警司、警员是初级警官。故本题答案选B。



131、 我国的政权组织形式是_____。
A: 人民民主专政  B: 中国共产党领导下的多党合作制  C: 议会制  D: 人民代表大会制度
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:我国的政权组织形式为人民代表大会制度。国家的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。故本题答案选D。



132、 搞清楚什么是社会主义,怎样建设社会主义,关键是要_____。
A: 坚持解放思想、实事求是的思想路线  B: 在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义本质  C: 坚持基本路线 不动摇  D: 坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】弄明白了社会主义的本质,就可以明白“什么是社会主义,怎么建设社会主义”。抓住事物的本质是对事物最深刻地掌握。



133、 法的渊源是指法作为行为规则的具体来源形式,是具有不同法律效力的规范性文件。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错误[解析] 法的渊源简称“法源”。通常指法的创立方式及表现为何种法律文件形式。分为直接渊源和间接渊源两种。前者为成文法,后者可以是判例、惯例甚至法理。法的渊源是指法作为行为规则的具体表现形式而不是来源形式。我国社会主义法的渊源是指具有不同法律效力的规范性文件。故本题说法错误。



134、 中国古人在划分二十四节气时充分考虑了季节、气候、物候等自然现象的变化,以有利于指导农业生产。能够反映农作物成熟的节气是_____
A: 雨水、清明  B: 惊蛰、谷雨  C: 小满、芒种  D: 白露、霜降
参考答案: C
本题解释:答案:C



135、 社会救济是社会保障体系的核心。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:社会保障是一个政策体系,通过国家法制手段来执行,具体包括社会保险、社会福利、优抚安置、社会救助和住房保障等。社会保险是社章保障体系的核心部分,包括养老保险、失业保险、医存保险、工伤保险和生育保险。故本题判断错误。



136、 阅读材料二:
教师道德范畴,从广义上讲,是指反映和概括有关教师道德现象的特征、方面和关系的各种基本概念。不但教师道德原则和规范所包含的基本概念可以看作教师道德范畴,就是反映教师个体道德行为和道德品质,以及道德评价、道德修养和道德教育等方面的概念,也可以看做教师道德范畴。
从狭义上说的教师道德范畴,只是教师道德范畴中具有特殊含义的一部分,是在教师伦理学中作为专门问题纳入教师道德规范体系进行专门研究的。它应当既是反映教育职业劳动中教师个人与学生、与教师集体、与教育事业及社会之间最本质、最重要、最普遍的道德关系的基本概念,又是体现一定社会对教师职业道德的基本要求,并作为一种基本的职业道德信念存在于教师内心,能够时时指导和规范教师的教育行为。因为,从狭义上说,所谓教师道德范畴,是指那些概括和反映教师道德的主要特征,体现一定社会对教师道德的根本要求,并作为教师的普遍内心信念,对教师的行为发生影响的基本概念。
下面说法正确的是_____。
A: 教师道德范畴是一个基本概念  B: 教师道德范畴是一个范畴概念  C: 教师道德范畴体系具有多层次性、多方面性  D: 教师道德范畴具有可变性
参考答案: AC 本题解释: 【答案】AC。



137、 请示尾语“以上请示”与“请批复”之间应选用的正确词语是_____。
A: 如有不妥  B: 如无不妥  C: 可否妥当  D: 当否(妥否)
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】请示结语的常规写法有:“当(妥、可)否,请批复(批示)以上请示如无不妥,请批复(批准、审批)”;“特此请示,请批复(批示)”;“以上请示如无不妥,请转报……审批”等。故本题答案选B。



138、 我国人民民主专政实质上是无产阶级专政,主要表现在它们的_____。
A: 领导力量一样.  B: 阶级基础一样  C: 实现形式一样  D: 本质内容一样
参考答案: ABD 本题解释: 专家详解:我国人民民主专政的阶级实质同无产阶级专政是相同的,其共同点表现为:是工人阶级通过自己的政党对国家政权实行领导;是新型民主和新型专政相结合的国家政权;是以工农联盟为基础的国家政权;是多数人对少数人的专政;对内和对外的职能是相同的;担负着建设社会主义的历史使命。也就是说我国的人民民主专政与无产阶级专政的本质都是人民当家作主,都是由工人阶级领导的、以工农联盟为基础的,在人民内部实行最广泛民主和对敌人实行有效的专政。本题选ABD。



139、 陕西的文物宝藏极为丰富,文物密度之大,数量之多,等级之髙仅次于北京,为全国第二。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:陕西是全国的文物大省,地上地下遗存着极其丰富和珍贵的历史文物和革命文物,被誉为“天然博物馆”。文物密度之大,数量之多,等级之高,均属全国首位。



140、 _____事业单位是我国事业单位的主体,目前其工作人员大约占目前我国事业单位工作人员规模的一半。
A: 农业  B: 教育  C: 科技  D: 体育
参考答案: B 本题解 释: 专家详解:作为从事各种公共教育教学以及为教育教学提供指导和服务的各类社会公益性组织,教育事业单位是我国各类人才的最大输出港。教育事业单位是我国事业单位的主体,目前其工作人员大约占目前我国事业单位工作人员规模的一半。



141、 科学家模仿豆科植物生物固氮原理合成出一些金属有机化合物,借助它们在常温、常压下将空气中的氮气转化为硝酸盐等含氮化合物,即仿生固氮。这类金属有机化合物是作为D_____。
A: 干燥剂  B: 冷却剂  C: 凝固剂  D: 催化剂
参考答案: 本题解释:【答案】D。



142、 第一次国共合作实现的条件有_____
①中共吸取“二七”惨案的教训
②“国民党是真正的民主派”
③孙中山思想发生了伟大转变
④“打倒列强除军阀”成为全国人民的共同愿望
A: ①③  B: ②③  C: ②③④  D: ①②③④
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:第一次世界大战后,面对帝国主义与封建军阀的反动统治,“打倒列强,除军阀”已成为全国人民的心愿。二七惨案的教训和国民党经历的一系列挫折使得国共两党意识到实现两党合作的必要性。当时的国民党是比较革命的,是真正的民主派,且在南方建立了革命根据地,有一定的威信,这些使得国共合作具备了可能性。而孙中山“新三民主义”的确立最终为国共两党的第一次合作铺平了道路。



143、 下列属于抽象行政行为的是:_____
A: 湖北省人民代表大会常务委员会制定《湖北省消防条例》  B: 昆山市公安局向小王颁发机动车驾驶执照  C: 国务院制定公布《价格违法行为行政处罚规定》  D: 某眼镜公司经工商所年检合格E: 上海市政府制定《上海市工伤保险实施办法》
参考答案: ACE 本题解释:【答案】ACE。专家解析:抽象行政行为,是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为,其行为形式常见为行政法律文件,其中包括规范文件和非规范文件。BD选项属于具体行政行为,颁发驾照属于行政许可;年检合格属于行政确认,故本题答案为ACE。



144、 5月10日上午,全球第一个_____博览会——2013中国锦州世界园林博览会在辽宁锦州开幕。园区内20个国际园林大师的精品展园、14个国内城市展园以及4大标志性建筑精彩亮相。
A: 海上园林  B: 室内园林  C: 原始园林  D: 专类园林
参考答案: A
本题解释:答案:A



145、 以下有关月食的说法,正确的是_____。
A: 月食是一种自然现象,一般发生在农历十五前后,但偶尔也会发生在农历初一前后  B: 月食总是从月轮的西边缘开始,在东边缘结束  C: 月全食依次经过初亏、食甚、食既、复圆、生光五个阶段  D: 在月球完全进入地球的本影区时,可看到月全食
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】A项错误,月食只在望(农历十五或十六),日食只在朔(农历初一)出现。B项错误,由于月亮在地影中由西向东运动,因此与日食相反,月食总是从月轮的东边缘开始,在西边缘结束。C项错误,月全食的过程依次为初亏、食既、食甚、生光、复圆五个阶段。D项正确,月球整个都进入地球本影区时,就会发生月全食;但如果只是一部分进入本影,则只会发生月偏食。



146、 商品经济的基本规律是_____。
A: 供求规律  B: 价值规律  C: 市场机制  D: 价格机制
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:价值规律是商品经济的基本规律,即商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。故本题答案选B。



147、 下列协议不适用《中华人民共和国合同法》的有_____。
A: 收养协议  B: 监护协议  C: 婚约  D: 赠与合同
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:我国《合同法》第二条规定,本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设 立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。故本 题答案选ABC。



148、 完整的创新过程应包括()三大环节。
A: 研究  B: 发展  C: 生产  D: 消费
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:创新过程包括研究、发展、生产三大环节。



149、 因张三不偿还一年前的十万元现金借款(利率5%),李四将其诉至法院,但李四丢失了借条原件,面临败诉的风险,最后在法院的调解下,张三自愿偿还李四现金十万元,李四主动放弃利息的诉讼请求,下列法院内涵最能体现这一调解精神的是:_____
A: 无救济,即无权利  B: 法者,定分止争也  C: 善良的心,是最好的法律  D: 举证之所在,败诉之所在
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】A项,“无救济,即无权利”强调的是权利保护的实效性,没有法院的救济,没有程序上的保障,最终权利是不能获得保护的;B项,法律中常用这个词语表示确定物的权属。D项,“举证之所在,败诉之所在”强调判决以证据为准。题干中张三从拒不偿还到自愿偿还李四现金十万元,李四主动放弃利息的诉讼请求,均体现了人性的善。ABD三项都没有体现。故选C。



150、 三个外地考人天津某院校的大学一年级新生“十一”节期间准备到“水上公园”游玩。他们对出行方式的态度如下:小赵要坐车,什么车都可以;小钱可以不坐车,要坐就坐公交车:小孙可以不坐车,要坐就坐出租车。如果让他们根据自己的态度,对以下意见表示自己的看法:不坐车:坐公交车:坐出租车。根据资料,以下哪项是不可能成立的?_____
A: 有一个人同意全部意见  B: 每个意见至少两个人同意  C: 小赵和小钱都同意坐公交车  D: 小孙同意不坐车或坐出租车
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:可以将题干内容归纳如下:小赵:坐公交车或坐出租车:小钱:不坐车或者坐公交车;小孙:不坐车或者坐出租车。
由此可见,同意不坐车的是钱孙,同意坐公交车的是赵钱,同意坐出租车的是赵孙。即每个意见有两个人同意。B、C、D三项都是可能的,只有A项是错误的。故答案选A。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇潮州市事业单位招聘真题试卷[2010..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772