设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年洪泽县事业单位考试冲刺题库【详细解析版】(二)
2016-03-29 22:48:34 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 评价者将不同绩效水平的员工按百分比归类,这种绩效评价法属于_____。
A: 排序法  B: 配对比较法  C: 人物比较法  D: 强制分配法
参考答案: D 本题解释:【答案】D[解析]强制分配法又称为硬性分布法,是要求评价者将不同绩效水平的员工按百分比归类,即强制性地将同一部门中所有的员工的业绩表现按照一定的概率分布,将其“定位”到不同的类型中去。故本题选D。



2、 直接决定教育性质的是_____。
A: 生产力的发展水平  B: 社会的政治经济制度  C: 社会的意识形态  D: 社会文化
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:政治、经济制度决定教育的性质。①政治、经济制度决定教育的领导权;②决定着受教育 者的权利;③决定着教育目的的性质和思想品德教育内容。



3、 某地区的居民为了迅速发展当地的畜牧业,不断地扩大养殖规模,结果破坏了当地的草场,致使山泉枯竭,水土流失,这说明该地区居民_____。
A: 忽视了事物的普遍联系  B: 忽视了事物因果联系链条的复杂性  C: 没有发挥人的主观能动性  D: 其做法是形而上学的
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:唯物辩证法用普遍联系的观点看待世界和历史,认为世界是一个有机的整体,世界上的一切事物都处于相互影响、相互作用、相互制约之中,反对以片面或孤立的观点看问题。本题中,某地区居民为迅速发展畜牧业而不断扩大养殖规模,结果破坏了草场,致使山泉枯竭,水土流失,这是一种形而上学的做法,忽视了事物的普遍联系和因果联系链条的复杂性。故本题答案选ABD。



4、 中国最大的钼业基地位于_____境内。
A: 华县  B: 华阴市  C: 洛南县  D: 大荔县
参考答案: 本题解释:【答案】A。专家解析:钼是人体及动植物必需的微量元素,为银白色金属,硬而坚韧。天然钼是一种软的黑色矿物,外形和石墨相似,广泛用于工业、农业和医药领域。中国最大的钼业基地金堆城钼业公司位于秦岭东段、华山南麓的华县境内,是亚洲最大的钼业生产和科研基地,全国500家最大工业企业之一,该矿区还是世界特大型钼矿之一,排名世界第三。故本题答案选A。



5、 要在各种输入法之间进行切换可以按_____键。
A: Ctrl+Shift  B: Ctrl+Backspace  C: Alt+%  D: Insert+Esc
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



6、 下列属于扩张性货币政策的措施的是_____。
A: 提高存款利率  B: 提高银行存款准备金率  C: 放松信贷控制  D: 央行开展正回购
参考答案: C 本题解释:C 专家详解:扩张性货币政策总的来说是增加市场货币供应量,从而刺激经济发展的政策。题中四个选项,A项可以促使老百姓把资金存到银行,从而减少了市场的货币供应量;B项减少了银行的放贷规模;D项是指银行把国债抵押给券商以换取券商手中的现金。以上三个政策都使市场上的资金供给量减少,都属于紧缩性货币政策。C项有助于放开贷款规模,增加市场的资金供应,属于扩张性货币政策,故应选C。



7、 以下作者曾获得过“茅盾文学奖”的有_____。
A: 刘心武  B: 霍达  C: 贾平凹  D: 路遥
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:选项中的作者都获得过茅盾文学奖:第二届刘心武《钟鼓楼》,第三届霍达《穆斯林的葬礼》和路遥《平凡的世界》,第七届贾平凹《秦腔》故本题答案选ABCD。



8、 下面需要选用函来处理的事项是_____。
A: 公安局公布治安管理措施  B: 市教委公布初中毕业统考时间及要求  C: 太原市公安局需要郑州市公安局协助抓捕逃犯  D: 太原市公安局需要小店区公安局协助抓捕逃犯
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:函是平行文,用于同级机关或者互不隶属机关之间询问问题、商洽工作、请求批准等。故本题答案选C。



9、 中共中央在提出《关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》过程中,全国政协常委曾事先学习讨论该《建议》草案,并对规划的制定和实施中的一些重大问题提出了宝贵的意见和建议。这一事实表明全国政协:_____
A: 在国家政治生活中发挥了重要领导作用  B: 是我国重要的权力机关  C: 对党的领导起到了制衡的作用  D: 积极发挥了参政议政的职能
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:在国家政治生活中发挥重要领导作用的是中国共产党,A项错误。我国的国家权力机关是全国人民代表大会及其常务委员会和地方各级人大组织。B项错误。人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,推进人民政协事业不断向前发展,必须坚持党的领导。政协要坚持党的领导,而不是制衡。C项错误。故本题答案选D。'



10、 以下各项中不属于财政政策的功能的是_____。
A: 导向功能  B: 协调功能  C: 分配功能  D: 稳定功能
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:财政政策的功能包括:导向功能、协调功能、控制功能和稳定功能。不包括分配功能。故本题答案选C。



11、 当市场价格发生变化时,生活必需品的需求_____
A: 弹性为零  B: 很有弹性  C: 较缺乏弹性  D: 短期内缺乏弹性而长期内弹性较大
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:需求的价格弹性表示在一定时期内,一种商品的需求量的相对变化对于该商品价格的相对运动的反应程度。如果一种物品的需求量对价格变动的反应大,这种物品的需求就是富有弹性的,反之,则缺乏弹性。生活必需品对价格变动的反应不大,所以较缺乏弹性。



12、 下列依次与蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、壮族有关的是:_____
A: 酥油茶、馓子、青稞酒、馕、萨其马  B: 马头琴、冬不拉、铜钦、葫芦丝、芦笙  C: 那达慕大会、开斋节、雪顿节、古尔邦节、泼水节  D: 《嘎达梅林》、《穆斯林的葬礼》、《格萨尔王传奇》、《阿凡提的故事》、《刘三姐》
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:A项酥油茶是藏族的传统食品,而不是蒙古族的,萨其马是满族的传统食品,而非壮族;B项冬不拉是一种哈萨克族民间流行的弹拨乐器,不是回族,葫芦丝是云南少数民族乐器,主要流传于傣、彝、阿昌、德昂等民族中,不是维吾尔族,芦玺为西南地区苗、瑶、侗等民族的簧管乐器,不是壮族;C项泼水节是傣族的节日,不是壮族;D项《嘎达梅林》、《穆斯林的葬礼》、《格萨尔王传》、《阿凡提的故事》、《刘三姐》分别是蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、壮族的文学作品,所以选择D选项。



13、 教育法律救济的主要方式是_____。
A: 调解渠道  B: 司法渠道  C: 行政渠道  D: 仲裁渠道
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:法律救济的渠道有四种j卩行政渠道、司法渠道、仲裁渠道和调解渠道,主要方式是行政渠道,包括申诉和复议。



14、 中国特色社会主义理论体系,是马克思主义中国化最新成果,它同马克思列宁主义、毛泽东思想是_____的关系。
A: 坚持  B: 发展  C: 继承  D: 创新
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。这种类型的题,非常容易考到。



15、 就现代国库的基本制度来看,目前绝大多数国家和地区都采用委托国库制。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:国库管理体制主要分为三类,即委托国库制、独立国库制和银行存款制。在委托国库制下,国家不单独设立专门的国库管理机构,而是委托相关机构履行国库职能。目前,国外绝大多数国家实行委托国库制,个别国家(如芬兰)实行独立国库制,一些西方国家地方政府实行银行存款制。故本题判断正确。



16、 民族精神是社会主义核心价值体系的重要内容之一,其核心是_____。
A: 爱国主义  B: 团结统一  C: 勤劳勇敢  D: 自强不息
参考答案: A 本题解释:[解析,]民族精神是民族文化最本质、最集中的体现。以爱国主义为核心的民族精神,植根于我国优秀民族文)匕传统之中,又同我们党领导人民在长期革命、建设和改革中形成的优良革命传统相融合,深深熔铸在我们的民族意识、民族品格、民族气质之中,熔铸在我们民族的生命力、凝聚力和创造力之中,成为各族人民团结一心、共同奋斗的价值取向和力量源泉。



17、 公益性组织是以促进和保护公共利益为宗旨的非营利性组织。下列属于公益性组织的是_____。
A: 消费者协会  B: 残疾人协会  C: 少年儿童保护组织  D: 志愿者协会
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:公益性组织是以促进和保护公共利益为宗旨的非营利性组织,例如消费者协会、残疾人协会、少年儿童保护组织、志愿者协会、动物保护组织以及公益性的律师事务所。故本题答案选ABCD。



18、 根据我国《刑事诉讼法》的规定,法定的强制措施不包括_____。
A: 拘传  B: 逮捕  C: 劳改  D: 取保候审
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】强制措施是指在刑事诉讼的过程中,公安机关、人民法院或人民检察院在刑事案件的办理过程中为了保障刑事诉讼的顺利进行,而依法对刑事案件的犯罪嫌疑人、被告人以及重大嫌疑分子的人身自由采取限制或者剥夺的一种强制性方法,一般包括拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕。故选C。



19、 优化国土空间开发的原则是_____
A: 人口资源环境相均衡  B: 经济社会生态效益相统一  C: 开发利用和环境保护相结合  D: 节约资源和提高资源利用率相互促进
参考答案: AB
本题解释:答案:A,B



20、 成都属于_____气候。
A: 亚热带平原  B: 亚热带季风  C: 温带平原  D: 温带季风
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:成都属于亚热带湿润季风气候区,热量丰富、雨量充沛、四季分明。故本题答案为B。



21、 下列做法在日常生活中可行的是_____。
A: 医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒  B: 喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的食品可有效缓解重金属中毒现象  C: 由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假  D: 低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】
重金属进入人体后会导致人中毒,这时若喝适量的牛奶或豆浆,由于牛奶和豆浆的蛋白质含量高,溶于水的蛋白质遇到重金属会凝固变性,即吸收了重金属,从而减轻了重金属对人体的危害,故B项为正确答案。而A项答案中工业酒精的不能用于处理伤口,应排除;C项答案是道中学的化学问题,因食盐中的碘是离子状态(碘酸钾),不和淀粉发生显色反应,应排除;D项答案中,如发生低血糖症状,喝糖水就能大大缓解症状,但吃馒头则不能,故亦应排除。故选B。



22、 党的十八大要求推动实现更高质量的就业。这一改善民生的要求体现了中国共产党_____。
A: 具有历史赋予的执政资格  B: 参与国家大政方针的协商  C: 通过依法治国来总揽全局  D: 坚持以人为本的执政理念
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:就业是民生之本,促进就业是安国之策。党的十八大报告提出,要推动实现更高质量的就业,并把“就业更加充分”作为未来经济社会发展的重要目标,体现了以人为本的执政理念。故本题答案选D。



23、 中国老百姓无论怎样穷,怎样苦,也往往要从牙缝里挤出钱来,供孩子上学念书。他们很清楚只有这样才可能从根本上改变命运,才可能拥有未来。运用到国家政策层面,毫无疑问,教育只应该是公益事业,是烧钱的事业。
这句话中“烧钱的事业”可以理解为_____
A: 教育是一项非常费钱的事业  B: 对教育应该投资而不应从中谋利  C: 对教育的投资可能无法收回成本  D: 国家应该增加教育投资力度
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点词句理解题解析本题属于语句理解题。
文段最后一句点明教育是“是公益事业,是烧钱的事业”,两者是并列的关系,所以对“烧钱事业”的理解也就是对“公益事业”的理解,后者的特点是投资而不盈利。故正确答案为B。
把“烧钱”单纯理解为“非常费钱”或者“无法收回成本”不符合题干语意,即强调教育的公益性,故排除A、C项;D项是整个文段想表达的观点,但并不是对“烧钱的事业”这一短语的理解。



24、 巩固和发展最广泛的爱国统一战线。高举爱国主义.社会主义旗帜,巩固统一战线的思想政治基础。坚持长期共存.互相监督.肝胆相照.荣辱与共的方针,加强同民主党派和无党派人士团结合作,加强党外代表人士队伍建设,选拔和推荐更多_____担任各级国家机关领导职务。
A: 优秀党外人士  B: 爱国人士  C: 民主人士
参考答案: A
本题解释:答案:A



25、 近年某地发现一座古代墓葬,出土距今5000年的玉面人和一尊扁足青铜方鼎,方鼎内壁刻有小篆。对此墓葬的年代,以下推测正确的是_____。
A: 据玉面人的年代推算,应为母系氏族时期  B: 青铜器是商朝标志性器物,故应在商朝  C: 商朝时期出现青铜铭文,估计在西周时期  D: 根据文字判断,墓主最早应是秦朝人
参考答案: D 本题解释:【答案】D【解析】:本题中出现三个判定历史年代的符号,5000年前玉面人为母系氏族时期,青铜方鼎在商朝至汉代,小篆则在秦朝才有。本题推测历史年代应按最迟的下限而不是最早的上限来判定。秦朝的墓葬出现5000年前的文物,应理解为秦朝人将其3000年前的文物作为古董陪葬。



26、 《桃花扇》是作家_____的戏曲著作。
A: 马致远  B: 蒲松龄  C: 孔尚任  D: 白朴
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《桃花扇》是清初作家孔尚任经十余年苦心创作,三易其稿写出的一部传奇剧本,在清圣祖康熙三十八年完成,历来受到读者的好评。



27、 作为国家主人和领导力量的工人阶级是指工人队伍中的_____。
A: 国有企业职工  B: 国有企业和集体企业的职工  C: 国有、集体和公有产权占主导地位的企业的职工  D: 所有公有制企业和非公有制企业的职工
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】工人阶级是我们国家的领导阶级,随着社会的发展,工人阶级的内涵也发生了变化,由于国有企业改制,所以工人阶级不仅指国有、集体企业中的职工,也包括公有产权占主导地位的企业的职工。



28、 _____是刑事诉讼中特有的程序。
A: 侦查  B: 提起公诉  C: 死刑复核程序  D: 审判监督程序
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:刑事诉讼是指审判机关(人民法院)、检察机关(人民检察院)和侦查机关(公安机关、国家安全机关等)在当事人以及诉讼参与人的参加下,依照法定程序解决被追诉者刑事责任问题的诉讼活动。A、B、C属于刑事诉讼中特有的程序,而D项审判监督程序在刑事诉讼、民事诉讼等诉讼程序中都存在。故本题答案选ABC。



29、 秦始皇建立的封建专制主义中央集权制度的核心内容是_____。
A: 确立皇帝权力的至髙无上  B: 制定了律法  C: 设立了三公九卿  D: 在地方实行郡县制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:秦始皇建立了封建君主专制的中央集权制度,皇帝总揽行政、军事、经济等一切大权,其 地位不可逾越。所以,皇权至上是秦创立的中央集权制度的核心。故本题答案选A。



30、 行政组织是国家为履行_____而依法建立的机构实体。
A: 社会职能  B: 国家职能  C: 行政职能  D: 经济职能
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:狭义的行政组织仅指行政机关,其建立是为了履行行政职能。故本题答案选C。



31、 学生在重现有关知识时发生困难,或重现出来的知识不是解决当前课题所必须的,其原因可能有_____。
A: 旧知识的干扰  B: 已有知识结构的完备程度  C: 当时的生理状态  D: 知识呈现方式
参考答案: ABCD 本题解释:【解析】:考査影响问题解决的因素。影响问题解决的因素主要包括以下几方面:问题情境;定势与功能固着;已有的知识经验;原型启发;情绪与动机。



32、 下列情形,可以绝对终止债的关系的_____。
A: 免除  B: 部分履行  C: 债务转移  D: 债权转让
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:本题考查债的消灭问题。部分履行只能部分消灭债的关系,债务转移和债权转让只能相对消灭债的关系。故选A。



33、 建立和完善社会主义市场经济体制的中心环节是要_____。
A: 转换国有企业特别是国有大中型企业的经营机制  B: 改造老企业,开拓新市场  C: 精简企业生产中的管理层次和管理部门  D: 推行联产承包制,完善生产责任制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:转换国有企业特别是国有大中型企业的经营机制,把企业推向市场,增强它们的活力,提髙它们的素质。这是建立社会主义市场经济体制的中心环节,是巩固社会主义制度和发挥社会主义优越性的关键所在。



34、 依随于是杏作出某个反应进行正强化或负强化被称为强化训练,强化训练可分为_____。
A: 奖赏训练  B: 取消训练  C: 惩罚训练  D: 回避训练
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:正强化:给予一个愉快刺激,从而增强其良好行为出现的概率。负强化:主要是让孩子 摆脱厌恶剌激,从而增强其良好行为出现的概率。奖赏属于正强化的手段,取消和回避属于负强化的手段。



35、 在鲁迅先生的作品中,_____通过主人翁和他周围人的冷漠形象地揭示了中国农民的麻木和不觉悔,揭示了人性的弱点。鲁迅先生对作品主人翁表现出“哀其不幸,怒其不争”的态度。
A: 《胳驼祥子》  B: 《阿Q正传》  C: 《朝花夕拾》  D: 《彷徨》
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《阿Q正传》通过阿Q和他周围人的冷漠形象地揭示了中国农民的麻木和不觉悟,揭示了人性的弱点。也折射出中国资产阶级革命的致命弱点。故本题答案选B。



36、 人离开了文化,离开了文化的创造与积累,离开了文化世界的价值和意义,人也就自然丧失了现实文化价值的意义,也就不可能真正实现人的本质。反之,文化若离开了人,也就成了无源之水。可见_____。
A: 文化与人的本质实现是相互依存的关系  B: 人如没有文化,则其就没有做人资格  C: 文化只能反映人的活动  D: 没有文化,人也能通过其他途径实现人的本质
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】结论推出型题目。题干指出“人离开了文化……不可能真正实现人的本质……文化若离开了人,也就成了无源之水”,可见文化与人的本质实现是相互依存的关系。故选A。



37、 下列文学常识有误的一项是_____。
A: 俄国诗人普希金,被誉为“俄罗斯文学之父”,代表作《假如生活欺骗了你》  B: 李大钊,中国共产主义的先驱、伟大的马克思主义者,其诗文《艰难的国运和雄健的国民》被称为“革命史上的丰碑”  C: 法国作家莫泊桑,被称为“长篇小说巨匠”,代表作《福楼拜家的星期天》  D: 鲁迅,原名周树人,是我国伟大的文学家、思想家、革命家,代表作有《呐喊》《朝花夕拾》等
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:莫泊桑被称为“短篇小说巨匠”。



38、 身着学位服的_____1103位优秀应届毕业生,成为我国首批“工士学位”获得者。经教育部同意,今年,该校在国内率先试点,为优秀毕业生授予“工士学位”,使高职生有机会进入学位通道,参与终身学习,也能让优秀的高职生在用人单位面前脱颖而出。
A: 湖南职业技术学院  B: 河北职业技术学院  C: 河南职业技术学院  D: 湖北职业技术学院
参考答案: D



39、 《中华人民共和国治安管理处罚法》第102条规定:“被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。”_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】√。解析:题干是对法条原文的正确表述。



40、 中华人民共和国国务院可依法制定_____。
A: 基本法律  B: 行政法规  C: 行政规章  D: 自治条例
参考答案: B 本题解释:【答案】B



41、 在行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为_____。
A: 收到起诉状副本之日起10日内  B: 第一审庭审结束前  C: 收到起诉状副本之日起15日内  D: 生效判决作出前
参考答案: A
本题解释:答案:A专家解析:《行政处罚法》第四十三条规定,被告应当在受到起诉状副本之日起10日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。



42、 一电信公司在每晚九点到次日早七点以及周六、周日全天实行长话半价收费。请问该电信公司在一周内共有( )个小时实行长话半价收费。_____
A: 114  B: 84  C: 98  D: 91
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点
星期日期问题
解析
解法1:依题意,一周内每日0点至7点、21点至24点均是长话半价,共计(7﹢3)×7=70小时;周六、日比常规时间多(24-10)×2=28小时。故一周内共有70﹢28=98小时长话半价。
解法2:由题意知,周一至周五0点至7点、21点至24点均是长话半价,共计(7﹢3)×5=50小时;周六、日全天长话半价,共计24×2=48小时。故一周内共有50﹢48=98小时长话半价。
故正确答案为C。



43、 人文是“化成天下”的学问,它包括_____人的智慧,开发人的潜能,调动人的精神,激励人的意志,_____人的行为,促进人的健康,_____社会稳定乃至发展经济,_____人际关系等学问。
A: 启发,规范,维护,调整  B: 启迪,规范,维护,协调  C: 启迪,规定,维持,协调  D: 启发,规定,维持,调整
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:本题考查固定搭配。“启发”着重点在“发,,,是指通过一定的方式阐明事例,促使对方思考、领悟;“启迪”着重点在“迪”,指开导、启发,多用于书面语。与“智慧,,搭配,用“启迪”。排除A、D两项。行为应是“规范”而不是“规定”,排除C项。此外,稳定是“维护,,而不是“维持”,人际关系应当是“协调”,而不能“调整”。



44、 我国现阶段实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是由我国社会主义性质和初级阶段的国情所决定的。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。



45、 某电影的背景设置于19世纪50年代的英国,这部电影中可能出现的场景包括_____。
A: 一列满载煤炭的火车在城市间穿行  B: 城市中工厂随处可见,高高的烟囱向外喷吐着浓烟  C: 大街上电线杆林立,一到夜晚,整个城市变成霓虹灯的海洋  D: 忙碌了一天的人们回到家打开电脑,放一两首轻音乐
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:1810年,英国人史蒂芬孙发明了火车。1825年英国建成了世界上第一条铁路。所以选项A的场景是19世纪50年代的英国可见的。英国工业革命从18世纪60年代开始,到19世纪40年代基本完成。所以选项B中的场景是可能看见的。19世纪50年代,霓虹灯和电脑还没有发明,故CD两项的场景不可能出现在19世纪50年代的电影中。



46、 下列关于简报特点的理解,正确的有_____。
A: 迅速及时地反映情况,传递信息,说明简报有及时、迅速的特点  B: 简报是一种内部刊物,说明简报不同于新闻报道  C: 简报就是简明扼要的情况报道  D: 为求反映新情况、新经验、新问题、新动向、新见解
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。



47、 月食是一种特殊的天文现象,月食发生时,_____。
A: 月球在地球和太阳之间  B: 太阳在月球和地球之间  C: 地球在太阳和月球之间  D: 是在新月的时候
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】月食是一种特殊的天文现象,当地球运行至月球和太阳之间,月球处在地球的阴影部分时,在月球和地球之间的地区会因为太阳光被地球所遮蔽,就看到月球缺了一块,这就是月食现象。此时的太阳、地球、月球恰好(或几乎)在同一条直线上。因此,本题正确答案为C。



48、 ·DNY是生物遗传的唯一物质基础。_____
参考答案: 错误 本题解释:【参考答案】N【解析】DNY是一种双链结构的分子,可组成遗传指令,引导生物发育与生命机能运作。DNY是生物遗传的主要物质基础,并不是唯一的,RNY也是遗传物质。因此,本题说法错误。



49、 下列批办意见不恰当的是_____
A: 拟同意  B: 同意,请xx科承办  C: 请xx同志阅处  D: 阅
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:批办不能只阅不批,或是只批“拟同意”或“阅”之类模棱两可的文字,必须提出具体可行的批办意见,提出如何具体组织解决公文中提到的问题。所以答案选AD。



50、 战略决策与战术决策的区别在于_____。
A: 决策机构级别的高低  B: 决策结果的对错  C: 决策影响程度的大小  D: 决策水平的高低
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】战略决策与战术决策是领导决策的两种重要类型,它们是根据决策的范围和影响的程序不同来划分的。故正确答案为C。



51、 下列属于民事权利的是_____。
A: 某省政府享有的制定地方政府规章权  B: 交警对违章车辆的扣押权  C: 出租人对承租人的租金请求权  D: 人大代表对国家工作人员的质询权
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:民事权利是民事主体依法享有并受法律保护的利益范围或者实施某一行为(作为或不作为)以实现某种利益的可能性。根据权利的作用,民事权利可分为支配权、请求权、抗辩权和形成权。选项A和B为行政主体的行政职权;选项D则是人大代表的职权。故本题答案选C。



52、 以下关于艾滋病(AIDS)的叙述,不正确的是_____。
①AIDS患者出现病症的直接原因是其他病原体感染
②HIV攻击人体免疫系统,特别是8淋巴细胞
③HIV侵入人体后存在潜伏期,原因是潜伏期HIV复制能力较弱
④感染HIV的人称为AIDS患者,应尽快治疗
⑤目前还没有根治AIDS的特效药
A: ②③⑤  B: ①④⑤  C: ②③④  D: ①②③
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】AIDS患者体内HIV攻击人体免疫系统,主要是攻击人的T淋巴细胞,从而使人的特异性免疫能力下降或全部丧失。患者出现病症的直接原因是其他病原体的感染。HIV感染人体后存在潜伏期,此时为HIV的携带者而不是AIDS患者,潜伏期内人体的免疫系统可能将HIV大部分杀死。故选C。



53、 DNA分子双螺旋结构的发现者是()。
A: 沃森和克里克  B: 孟德尔和巴普洛夫  C: 施旺和施莱登  D: 达尔文和赖尔
参考答案: A 本题解释:【解析】DNA分子双螺旋结构是美国生物学家詹姆斯•沃森和英国生物学家弗朗西斯•克里克于1953年发现并发表在《自然》杂志上的。奥地利生物学家孟德尔是遗传学的奠基人,被誉为“现代遗传学之父",他通过豌豆实验,发现了遣传规律、分离规律及自由组合规律。俄国生理学家、心理学家巴甫洛夫,建构了条件反射理论,是高级神经活动生理学的奠基人。德国生理学家施旺与施莱登,共同创立了细胞理论,是细胞学说的创立者。英国生物学家达尔文,是进化论的奠基人。赖尔为英国地质学家,支持并鼓励达尔文发表物种起源理论。故本题应选A。



54、 “只要有信心,黄土变成金”所蕴含的哲理是_____。
A: 意识对物质有能动的反作用  B: 意识活动本身可以改变客观世界  C: 人们的精神活动依赖于物质活动  D: 社会意识决定社会存在
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“只要有信心,黄土变成金”意思是,只要我们有坚定的信念,就能达到目标。信心属于意识方面的。强调意识对物质的反作用。正确的意识能够促进事物的发展。故本题答案选A。



55、 关于货币犯罪,下列选项正确的是_____。
A: 以货币碎片为材料,加人其他纸张,制作成假币的,属于变造货币  B: 将金属货币熔化后,制作成较薄的、更多的金属货币的,属于变造货币  C: 将伪造的货币赠与他人的,属于使用假币  D: 伪造货币的,处十年以上二十年以下有期徒刑
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《中华人民共和国刑法》第一百七十三条规定了变造货币罪。伪造与变造的含义不同:伪造是模仿真实的货币,即存在与所造的假币相对应的真货币,也可能是行为人自行设计制作足以使一般人误认为是货币的假币;变造则是对真正的货币本身进行各种方式的加工,改变其面值、含量的行为。以真货币为材料,制作成丧失真货币外观的假币的行为,应认定为伪造货币罪。将金属货币熔化后,制作成较薄的、更多的金属货币的行为,属于伪造货币。A选项,以货币碎片为材料,加人其他纸张,制作成假币的,此情形属于以真货币为材料,制作成丧失真货币外观的假币的行为,属于伪造货币,而非变造货币,因此A选项错误,不当选。B选项,将金属货币熔化后,制作成较薄的、更多的金属货币的,也属于伪造货币,B选项错误,不当选。
使用假币罪中的“使用”,既可以是以外表合法的方式使用,也可以是以非法的方式使用。前者如购物、存人银行、赠与别人等;后者如赌博等。因此将伪造的货币赠与他人的,属于使用假币的行为,C选项正确,当选。
《中华人民共和国刑法》第一百七十条规定,伪造货币的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:(一)伪造货币集团的首要分子;(二)伪造货币数额特别巨大的;(三)有其他特别严重情节的。D选项错误。
故本题答案选C。



56、 解放思想、实事求是思想路线的根本体现就是_____。
A: 解放和发展社会生产力  B: 尊重实践,尊重群众  C: 建设中国特色社会主义  D: “一个国家,两种制度”
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:人民群众是社会实践的主人,是社会历史的创造者,坚持解放思想、实事求是辩证统一,最重要的就是要努力做到尊重群众、尊重实践,这是实事求是思想路线的根本体现。故本题答案选B。



57、 国家的核心利益是国家主权和领土完整。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:由国务院新闻办公室发表的《中国的和平发展》白皮书明确界定,中国的“核心利益”包括:国家主权,国家安全,领土完整,国家统一等六个方面。本题把我国的核心利益只归结为“国家主权和领土完整”,显然是错误的。故本题判断错误。



58、 1915年兴起的新文化运动的领导者是_____。
A: 毛泽东  B: 孙中山  C: 陈独秀  D: 杜亚泉
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



59、 通过法律,人们可以知道什么是国家赞成的,可以做的;什么是国家反对的,必须做或者不该做的。这种作用就是法律的_____。
A: 评价作用  B: 教育作用.  C: 强制作用  D: 指引作用
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:法的指引作用是指法律作为一种行为规范,为人们提供某种行为模式,指引人们可以这样行为、必须这样行为或不得这样行为,从而对行为者本人的行为产生影响。故本题答案选D。



60、 通常一件公文只有一个主送机关,防止多头主送。_____
参考答案: 错误 本题解释:【参考答案】N【解析】公文可以分为上行文、平行文和下行文。上行文应当坚持一个主送机关的作法,不能多头主送,而下行文或平行文则可以有多个主送机关。因此,本题说法错误。



61、 根据我国法律规定,关于法人,下列表述正确的是_____。
A: 成立社团法人均需登记  B: 银行均是企业法人  C: 法人之间可形成合伙型联营  D: —人公司均不是法人
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第50条第2款规定,具备法人条件的事业单位、社会团体,依法不需要办理法人登记的,从成立之日起,具有法人资格;依法需要办理法人登记的,经核准登记,取得法人资格。据此可知,并不是成立所有社团法人都需要登记。A项错误;中央银行是政府机构,B项错误;《公司法》第57至63条规定可知,一人有限责任公司是指只有一个自然人股东或者一个法人股东的有限责任公司。一人有限责任公司也可以是法人。D项错误。故本题答案选C。



62、 下列办文程序不符合规范要求的是_____
A: 签收一登记一拟办一批办  B: 草拟一审核一签发一复核  C: 签收一登记一批办一拟办  D: 草拟一签发一审核一复核
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。



63、 我国的二十四节气分为春、夏、秋、冬四季,端午节是夏季的节日,它的时间与哪个节气最接近?_____
A: 谷雨  B: 立夏  C: 小满  D: 芒种
参考答案: D 本题解释:答案
解析: 端午节在五月初五,与芒种的时间最接近。故D项为正确答案。



64、 十八大重申,中国特色社会主义道路,就是在_____
A: 立足基本国情,以经济建设为中心  B: 坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力  C: 建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明  D: 促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D



65、 某市甲区居民徐某未经批准在乙区非规划区内建房,被乙区城建局勒令拆除,徐某不予理睬,乙区城建局预申请法院强制拆除,应向_____提出申请。
A: 甲区法院  B: 乙区法院  C: 该市法院  D: 甲区和乙区法院均可
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国《行政强制法》第54条规定,行政机关申请人民法院强制执行前,应当催告当事人 履行义务。催告书送达十日后当事人仍未履行义务的,行政机关可以向所在地有管辖权的人民法院申请强制执 行;执行对象是不动产的,向不动产所在地有管辖权的人民法院申请强制执行。故本题答案选B。



66、 行政机关公文发文字号的组成是_____。
A: 发文机关代字+年份+序号  B: 发文机关代字+序号+年份  C: 发文机关代字+年份  D: 年份+发文机关代字
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



67、 固定资本与流动资本划分依据是_____。
A: 资本不同部分的价值周转方式  B: 资本不同部分在剩余价值生产中的作用  C: 资本的使用时间长短  D: 资本不同部分的价格高低
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:固定资本和流动资本都属于生产资本,划分固定资本与流动资本是依据资本各部分价值流通和周转方式的不同。故本题正确答案为A。



68、 丙公司建设项目中,防治污染的设施必须与主体工程_____。
A: 同时投产使用  B: 同时施工  C: 同时设计  D: 同时立项
参考答案: ABC 本题解释:正确答案:ABC
答案专家解析:
《中华人民共和国环境保护法》第26条规定,建设项目中防治污染的措施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施必须经原审批环境影响报告书的环境保护行政主管部门验收合格后,该建设项目方可投入生产或者使用。故此,本题正确答案为ABC项。



69、 黑格尔认为,割下来的手就失去了它的独立存在的地位,这种观点表明_____。
A: 整体是部分之和  B: 整体大于部分之和  C: 整体决定部分  D: 整体和部分相互依存
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



70、 文艺复兴时期,欧洲各国的文学有_____。
A: 英雄戏剧  B: 封建文学  C: 人文主义文学  D: 民间文学
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:文艺复兴时期欧洲各国有三种文学在发展着,即人文主义文学、民间文学和封建文学,B、C、D正确。故本题答案为BCD。



71、 市场经济条件下,宏观经济调控以_____
A: 微观管理为主  B: 直接管理为主  C: 计划手段为主  D: 宏观管理为主
参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】政府进行宏观经济调控时,需借助一定的宏观经济调控手段来实现调控目标。宏观调控手段主要有经济手段(经济杠杆)、法律手段和行政手段,并且是以经济手段为主的。所以本题选择D。



72、 下列关于我国近代前期科技的叙述,不正确的是_____。
A: 洋务运动引进的是第一次工业革命的成果  B: 《海国图志》中有关于西方近代科技的介绍  C: 1909年中国人自行设计和施工的第一条铁路全线通车  D: 李善兰和徐寿合作试制出我国第一艘木质蒸汽轮船,标志着我国近代造船业迈出了第一步
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析黄鹄”号蒸汽轮船是我国自己设计建造的第一艘蒸汽机明轮船,造价白银八千两。1865年在安庆军械所由徐寿、华蘅芳设计建造。故本题答案选D。



73、 人口因素可以制约和影响社会的发展。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:人口是促进与制约社会发展的关键因素,对社会发展有一定的积极作用与影响,但当人口规模超过一定的限度时,会对经济、资源等方面产生不利的影响,影响社会发展的速度。故本题判断正确。



74、 行政机构行使行政管理权力,履行行政管理职责的物质基础是_____。
A: 机构设置  B: 人员组成  C: 行政经费  D: 权责体系
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:行政经费是行政机构行使权力的物质基础。



75、 加强道德教育,实施_____,是保证我国社会主义现代化顺利进行的治国方略的一个重要方面。
A: 以德治国  B: 以法治国  C: 执政为民  D: 依法执政
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:加强道德教育,实施“以德治国”,是保证我国社会主义现代化顺利进行的一个重要方面。故本题答案为A。



76、 马克思主义中国化的最新成果是_____。
A: 新民主主义理论体系  B: 中国特色社会主义理论体系  C: 毛泽东思想和邓小平理论  D: 和谐社会理论
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



77、 需核稿的公文,在签发之后必须加以核稿。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: 错
【解析】签发是对文稿的又一次全面核查,签发人在批注之前,必须对文稿作全面审核。



78、 迈克卡把学习策略分为_____。
A: 基础策略  B: 认知策略  C: 元认知策略  D: 资源管理策略
参考答案: BCD



79、 决定一个组织成败的是_____
A: 管理层  B: 顾客和客户  C: 职工素质  D: 技术变革
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】顾客是组织所提供的产品或服务的购买者。组织是为满足顾客需要而存在的。顾客或客户是吸收 组织产出的主体,因此是他们决定了组织的成败。



80、 对于学生的诉讼请求,下列说法正确的是_____。
A: 两名学生可以获得国家赔偿,因为自身的教育权益被侵害  B: 两名学生不能获得国家赔偿,因为该案不属于国家赔偿的范围  C: 两名学生可以获得国家赔偿,因为该案件学校违规作出决定  D: 两名学生不能获得国家赔偿,因为该学校不是国家赔偿的主体
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:不能获得国家赔偿。因为国家赔偿原则上只赔偿侵害人身权与财产权而引起的直接损失,本案中当事人的受教育权受到损害,不属于国家赔偿的范围,因而不能获得赔偿。



81、 通报与通知的区别是_____。
A: 通报用来传达重要精神或情况及共同遵守执行的事项  B: 通报的事例典型,情况重要,具有较大影响  C: 通报的目的是引起读者的广泛注意和从中受到教育,而不着重要求予以具体办理和执行  D: 通知有主送机关,通报没有主送机关
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。解析:通知告知的主要是工作的情况以及共同遵守执行的事项,通报则是告知正反面典型或有关重要的精神或情况。A项错误。通知和通报都有主送机关。D项错误。故本题答案选BC。



82、 As mentioned in the passage, micromachines can be seen in the field of _____.
A: agriculture and weather forecast  B: manufacturing and education  C: households and banking  D: space and medicine
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:第五段第一句指出,micromachine主要用于medicine,manufacturing,aerospace,下文则提 到除了上述领域,micromachine也用于汽车的导航系统,用于家居,用于腕表监测心率、血压等。只有D项space and medicine 符合题意,space 即 aerospace。A 项的 agriculture、B 项的 education、C 项的 banking 都没有提到。



83、 —个立方体有_____边和_____顶点。
A: 4条4个  B: 6条8个  C: 8条4个  D: 12条8个
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



84、 对于特别行政区,下列说法正确的是_____。
①特别行政区设立的依据是我国宪法
②人民代表大会常务委员会对特别行政区的法律法规具有修改权
③人民代表大会常务委员会对特别行政区的法律法规具有解释权
④特别行政区的行政长官有权任命法院法官
⑤特别行政区的行政长官不能有外国居留权
A: ①②③④  B: ②③④⑤  C: ①④⑤  D: ①②④⑤
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
特别行政区是指根据宪法规定,在中华人民共和国行政区域范围内设立的,享有特殊法律地位、实行资本主义制度和资本主义生活方式的地方行政区域。特别行政区行政长官必须由年满40周岁、在特别行政区居住连续20年并在外国无居留权的特别行政区永久性居民担任。行政长官依照法定程序任免各级法院法官和公职人员。所以题干中的①④⑤都是正确的表述。对于特别行政区的法律法规,特别行政区的立法机关制定的法律须报全国人民代表大会常务委员会备案。备案不影响该法律的生效。全国人民代表大会常务委员会在征询所属的特别行政区基本法委员会的意见后,如果认为行政区立法机关制定的任何法律不符合有关规定,可将有关法律发回,但不作修改,表述②有误,所以正确答案为C。



85、 “才者,德之资也;德者,才之帅也。”对这句话理解正确的是_____。
A: 有才就有德  B: 有德就有才  C: 德是德,才是才,二者无关  D: 才与德关系密切,德占主导地位
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“才者,德之资也;德者,才之帅也”,这句话的意思是说才学是德行的资本,而才学靠德行来统帅,德行是才学发挥的前提。这表明了才学与德行二者之间有着密切的关系,而德行占据主导地位。故本题答案选D。



86、 2000多年前,中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想,既和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突;和谐以共生共长,不同以相辅相成。和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里和而不同体现着_____。
A: 矛盾在一定条件下会向相反的方向转化  B: 内因是事物发展的决定性因素  C: 矛盾的同一性在事物发展中起决定作用  D: 矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】和而不同指的是在和的基础上承认差异,承认矛盾的存在。



87、 我国人民警察现行警衔设五等十三级,其中,中级警官指_____。
A: 警监  B: 警督  C: 警司  D: 警员
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《警衔条例》规定人民警察的警衔设五等十三级:一等:总警监、副总警监;二等:警监:一级、二级、三级;三等:警督:一级、二级、三级;四等:警司:一级、二级、三级;五等:警员:一级二级。对担任专业技术职务的人民警察的警衔,在警衔前冠以“专业技术”。编制警衔以人民警察的现任职务为主,兼顾担任现职时间和参加工作年限等条件,综合考核,评定警衔。二级警监以上是高级警官,三级警督是中级警官,警司、警员是初级警官。故本题答案选B。



88、 实现从理性认识到实践的飞跃,必须要从实际出发,坚持理论和实践相结合的原则。下列成语中,违背这一原则的是_____。
A: 量体裁衣  B: 因材施教  C: 对症下药  D: 按图索骥
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:本题结合具体事例来考查实践和认识。理性认识反映的是事物的本质和规律,是一般性的东西,如题中的“衣”“教”“药”“图”;实践所要解决的问题则是个别的、具体的事情。做事情要从实际出发,把一般的理论和具体实践结合起来,具体情况具体分析,如A选项中量体裁衣(按照身材剪裁衣裳),B选项中因材施教(指针对学习的人的志趣、能力等具体情况进行不同的教育),C选项中对症下药(针对病症用药)。而D选项中的按图索骥(按照画像去寻求好马)则是不从理论原则出发,不顾实际情况的生搬硬套,很显然违背了实现从理性认识到实践的飞跃必须要坚持的原则。D选项符合题意。



89、 下列犯罪人员中,不可能适用缓刑的是_____。
A: 犯罪人员有悔罪表现  B: 犯罪人员的犯罪情节严重、社会影响恶劣,但认罪态度良好  C: 犯罪人员仍有再犯罪危险  D: 犯罪人员在被宣告缓刑后对其居住的社区没有重大不良影响
参考答案: BC 本题解释:根据《刑法》第72条的规定,对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,适用缓刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑。故BC项的犯罪人员不可能适用缓刑。



90、 解决现实社会的收入差距问题最根本的途径是_____。
A: 坚持公平,消除收入差别  B: 扶贫救助,做好民生保障  C: 提倡勤俭,禁止奢侈消费  D: 集中力量发展社会生产力
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:以经济建设为中心,集中力量发展社会生产力是解决现实社会的收入差距问题最根本的 途径。故本题答案选D。



91、 毛泽东的诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”反映的哲学观点是_____。
A: 人的认识能力是不受空间限制的  B: 运动的绝对性和静止的相对性  C: 空间的无限性  D: 时间的无限性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”反映了运动的绝对性和静止的相对性。选项A本身说法错误,不选。选项CD不符合题意,不选。故本题答案选B。



92、 山东半岛蓝色经济区包括山东全部海域和临海陆域,半岛地区地理位置优越,海洋资源丰富,基础设施完善;海岸线长迭3000多公里,有2/3以上为基岩质港湾式海岸,是我国长江口以北具有深水大港预选港址最多的岸段.根据材料,关于山东半岛蓝色经济区发展有利条件的叙述,不正确的是_____
A: 河湖众多,淡水资源丰富  B: 海陆空交通发达,运输方便  C: 海域广阔,开发空间大  D: 临近日、韩、朝、俄四国,贸易便利
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【考点链接】山东省考点
【解析】山东半岛蓝色经济区濒临渤海、黄海,海域广阔,开发空间大,海陆空交通发达,运输方便,又临近日、韩、朝、俄四国,贸易便利;而山东半岛蓝色经济区位于我国北方地区,年降水量较少,淡水资源短缺.故选:A.



93、 《劳动合同法》实行二次试用期制度。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《劳动合同法》第19条第2款规定,同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。故本题说法错误。



94、 由于钙质流失,容易出现维生素D缺乏症,导致腰腿发软,骨质疏松,下列哪项不能补充维生素D?_____
A: 经常晒太阳  B: 多食用动物肝脏  C: 多吃牛奶和鸡蛋  D: 多吃猕猴桃等水果
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】维生素D的食物来源:鱼肝油、牛奶、蛋黄等动物性食品中有维生素D3,皮肤中7一脱氢胆固醇经紫外线照射变为维生素D。前体然后在一定温度下异构为维生素D3,这一过程比较缓慢,37℃时维生素D3可达80%;代谢吸收:维生素D是一个总称,由类固醇衍生而来,以维生素D2和维生素D3最为重要。维生素D2来源于植物,维生素D3是动物细胞内7一脱氢胆固醇转化而来,两者皆由日光作用而形成。故选D。



95、 99,90,74,49,_____
A: 36  B: 25  C: 13  D: 11
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:二级等差数列变式。前项减后项得到9,16,25,(36),分别为3、4、5、(6)的平方数,49—36=13,故选C。



96、 北宋词坛豪放派的代表作家是_____。
A: 辛弃疾  B: 苏轼  C: 王安石  D: 柳永
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】辛弃疾是南宋豪放派诗人,王安石诗歌侧重于说理,柳永是北宋婉约派诗词的创始人。



97、 _____就是既要重视对学生进行系统的理论教育,又要通过实践活动进行教育。既要提高学生的思想认识,又要求学生作出相应的行动,把认识和实践、思想和行动统一起来,使学生成为言行一致的人。
A: 正面教育与纪律约束相结合的原则  B: 知行统一的原则  C: 发挥积极因素与克服消极因素相结合的原则  D: 教育影响的连续性与一致性相结合的原则
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:德育过程不能缺少实践的环节和具体行为的指导,德育中知行统一的原则就是既重视 对学生进行系统的理论教育,又通过实践活动进行教育。



98、 徐某在其论文中引用了严某已发表文章中的观点,对此,下列表述正确的是_____。
A: 徐某可以不经严某同意引用其观点,但必须注明出处  B: 徐某必须经严某同意才能引用其观点  C: 徐某可以不经严某同意引用其观点,必须支付报酬  D: 徐某引用严某观点既不必注明出处,也无需支付报酬
参考答案: A 本题解释 :【答案】A。专家解析:我国《著作权法》第22条规定,在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:(一)为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品;(二)为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品;……故本题答案选A。



99、 金银充当货币后,可以与一切商品交换,这表明_____。
A: 金银作为货币,就不再是商品了  B: 金银作为货币,代表着一种社会生产关系  C: 金银作为货币,其购买力大小是不变的  D: 金银天然具有作为货币的社会属性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:金银首先是商品,然后才是货币,所以A项不正确。生产金银的社会劳动生产率是会变化的,因此其购买力不会一成不变,所以C项不正确。金银天然不是货币,并非天然具有作为货币的社会属性,所以D项不正确。故选B。



100、 下列文稿中具有正式公文效用的是_____。
A: 议论稿  B: 送审稿  C: 征求意见稿  D: 定稿
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】在四个选项中,A、B、C三项的效力都因为文稿尚未正式确定而不具有正式的公文效力。故选D。



101、 独立的企业制度的内涵包括_____。
A: 企业拥有明确和独立的产权并受法律的有效保护  B: 企业对自己的决策和行为负民事责任  C: 企业总经理拥有绝对的人事权.财产监督权  D: 企业对自己的责任承担有限民事责任E: 企业有充分的决策权,能够根据市场信息的变化自主决策
参考答案: ABE 本题解释:【答案】ABE。专家解析:从规范的市场经济体制来看,独立的企业制度主要包括三层含义:一是企业拥有明确和独立的产权并受到法律的有效保护;二是企业有充分的决策权,能够根据市场信息的变化自主决策;三是企业对自己的决策和行为负民事责任。这三个方面相互联系,相辅相成,缺一不可。故本题,选ABE。



102、 因意外事件宣告死亡的公告期为3个月。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】对。专家解析:(民事诉讼法》第185条规定,因意外事故下落不明,经有关机关证明该公民不可能生存的,宣告死亡的公告期间为三个月。故本题判断正确。



103、 G省人民代表大会常务委员会制定的《G省环境保护条例》性质是_____。
A: 政府规章  B: 地方性法规  C: 行政规章  D: 自治条例
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:地方性法规指地方立法机关制定或认可的,其效力不能及于全国,而只能在地方区域内发生法律效力的规范性法律文件。本题中制定条例的机关是人民代表大会常务委员会,是G省的立法机关,故本题答案选B。



104、 1923年第一台电冰箱在瑞典问世,它首次使用电动机带动压缩机,但当时的冷冻剂是有毒物质,直到1930年冷冻剂更换为氟里昂。而今,研发人员又研制出新的制冷剂以保护环境,电冰箱的发展史反映了_____。
①人类社会的生产力水平有很大的提高;
②人们对环境的保护越来越重视;
③人们对电冰箱特别有兴趣;
④劳动者在生产中起主导作用。
A: ②③④  B: ①②③  C: ①③④  D: ①②④
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】人们用更先进的技术代替旧的技术反映了生产力的发展,而新研制的制冷剂是保护环境的,因此①,②正确;因为人在电冰箱的发展中起了主导作用,是人发明了新技术,应用了新技术,所以④也正确。故选D。



105、 毛泽东思想的活的灵魂包括_____。
A: 武装斗争  B: 实事求是  C: 群众路线  D: 独立自主
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,它包括三个基本方面:实事求是,群众路线,独立自主。武装斗争是新民主主义革命三大法宝之一。故本题单选选BCD。



106、 “总体上来看,今年的题目材料题居多,材料选择方面注意其含义或寓意比较明晰。因此题目出的都比较正常规矩,没有什么偏题怪题,也没有容易出现歧义的题目。题目也都切合中学生的知识面和生活经验,所包含的道理也没有特别复杂和空洞抽象的指向。今年全国题有三份卷子,题一是关于动物园喂食的,题二是二人过独木桥的测试,题三是民工老王住院后再打工还债^这三道题我以为没有什么特别亮点,也没有什么明显的缺点。题一是议论题,但意义指向已经有了,没有多少发挥余地。其二是二难选择,遵守规则和友爱都有道理。其三是道德评价,也有明确的公理可循。这三道题都不是给予考生以想象力和发挥文学写作才能的题目。作为议论文和说理文,道理都有了,就有局限性”。
这是对今年高考作文的一段评价,通过这段评价我们可知评价者的态度是_____。
A: 评价者对今年高考作文命题并不满意  B: 评价者对今年高考作文命题并没表现自己的主观态度  C: 评价者认为今年高考作文命题符合常规,是适合中学生的高质量的命题作文  D: 评价者认为第三类命题可以发挥学生的想象力
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:由“这三道题我以为没有什么特别亮点,也没有什么明显的缺点”可知,评价者是有自己的主观态度的,B项错误。由“这三道题都不是给予考生以想象力和发挥文学写作才能的题目”可知,C项的“高质量”、D项的“可以发挥学生的想象力”错误,A项的“不满意”符合作者的这一态度。故本题选A。



107、 下列属于事业单位的是_____.
A: 财政局  B: 社科院  C: 县法院  D: 民政局
参考答案: B 本题解释:B【解析】事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他社会组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。本题中,AD两项属于国家行政机关,C属于国家审判机关。选B。



108、 下列对常见现象的解释,错误的是_____。
A: 雨后天空中出现的彩虹是光线发生散射造成的  B: 木匠把木头做成桌子,只是改变了它的形状,而没有改变其本质  C: 镜子中出现自己是光反射的结果  D: 冬天早晨窗玻璃上出现的冰花是水蒸气遇冷凝华形成的
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:雨后天空中出现的彩虹是由于阳光射到空气的水滴里,发生光的反射和折射造成的。故本题答案选A。



109、 妇女在怀孕期间应多晒太阳,这是因为太阳光中的紫外线有助于促进人体合成所需的_____。
A: 维E  B: 蛋白质  C: 维C  D: 维D
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:晒太阳对人体非常有好处的,它可以帮助人体获得维生素D,维生素D,又叫“阳光维生素”,尤其是在夏季,只需几分钟的日光浴就会制造出约20000国际单位的维生素D。故本题答案为D。



110、 我国专业技术职务岗位行政领导应该实行_____制。
A: 选任  B: 委任  C: 考任  D: 聘任
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:聘任制是指临时聘用一些外部人员担任非常设性的行政领导职务。聘任制主要用于专业技术职务和基层行政职务的产生,而不适用于高层行政领导者。故本题答案选D。



111、 中国共产党和中国政府始终尊重和保障人权。当代中国最根本、最首要的人权是_____。
A: 生存权与发展权  B: 选举权与被选举权  C: 参政权与议政权  D: 知情权与监督权
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:生存权,是指在一定社会关系中和历史条件下,人们应当享有的维持正常生活所必需的基本条件的权利。发展权是生存权的延伸,是个人权利和集体权利的综合。生存权和发展权是首要的人权,也是享有其他人权的基础;没有生存权和发展权,其他一切人权均无从谈起。



112、 图案造型的基本形式法则不包括_____。
A: 对称与均衡  B: 照应与搭配  C: 对比与和谐  D: 节奏与律动
参考答案: B 本题解释:正确答案是 B
【解析】:图案形式美的法则有:对称与均衡、比例与尺度、黄金分割律、主从与重点、稳定与轻巧、节奏与韵律、渗透与层次、和谐与对比、多样与统一。
因此正确答案为B。
考点:生活常识



113、 公告、通告、通知、通报的共同点是_____。
A: 告知性  B: 指导性  C: 公开性  D: 权威性
参考答案: A 本题解释: 专家详解:只有告知性是公告、通告、通知、通报的共同特点。本题正确答案为A。



114、 人们不喜欢丢掉自己的原有“地盘”,不喜欢丢面子。他们往往陷入一种思想陷阱,也就是经济学家所说的“沉没成本”,它指一种时间和金钱的投资,只有在产品销售成功后才可顺利回收。在英语国家中,也被称为“将钱掉进排水沟里”。
这段文字意在告诉我们_____
A: 很多人有怀旧情绪,不善于放弃  B: 所有金钱和时间上的投资都会得到回报  C: 计算投资成本时,应该把“沉没成本”也加进去  D: 当决定是否进行投资的时候,必须忘掉自己过去的投资
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点隐含主旨题解析据提问中的“意在”可知本题属于隐含主旨题。
由题干中“也就是”可以看出文段是用一个经济学上的概念来比喻人们的“怀旧”问题,“原有地盘”和“面子”都相当于沉没成本,必须投资出去才能真正获利,但人们往往不愿丢面子,即不善于放弃。故正确答案为A。
由“只有在产品销售成功后才可顺利回收”可知“所有的投资都会得到回报”是错误的说法,故排除B;C项本身是正确的,但文段并未提到;D项无法从原文推出,故也不选。



115、 人口不足是俄罗斯的一個“老大难”问题,不过这个问题目前有了好转的迹象。当地时间25日,俄罗斯主管社会领域的副总理戈洛杰茨表示,俄罗斯人口_____年來首次出现持续增长。
A: 18  B: 20  C: 22  D: 24
参考答案: C



116、 首次使用“邓小平理论”概念是党的十五大。_____
参考答案: 正确



117、 解决职业合作关系中的人际冲突的方法是_____。
A: 同事理解  B: 相互忍让  C: 领导指示  D: 善于沟通
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:解决人际冲突需要有良好的沟通能力。故本题答案为D。



118、 对欧洲形成民族主义浪潮有着根本影响的是_____
A: 启蒙运动  B: 法国大革命  C: 拿破仑战争  D: 工业革命
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:工业革命的展开极大地促进了资本主义经济的发展,而资本主义经济的发展需要统一的国内市场,商业争霸、商品输出需要强大的国家后盾,于是民族主义的浪潮开始形成。



119、 市场经济作为一种经济运行模式,不具有独立的社会性质,因此市场经济与社会性质没有关系。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:市场经济虽然不具有独立的社会性质,但是在某些情况下,市场经济是依赖于社会性质而存在的。故本题判断错误。



120、 在月球上,下列哪种活动是不能实现的?_____
A: 利用激光进行远程测距  B: 利用声波进行远程测距  C: 利用天平测物体质量  D: 利用弹簧秤测物体重力
参考答案: B 本题解释:【解析】由于声音在真空中是无法传播的,所以在月球上利用声波进行远程测距是无法实现的。本題选B。



121、 云南省某市海关在对甲进行过关检查时,认为其有走私嫌疑,遂限制其人身自由24小时,那么该行为属于_____。
A: 行政监督检查  B: 行政强制措施  C: 行政强制执行  D: 行政处罚
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《行政处罚法》第8条规定的行政处罚中的行政拘留,是指公安机关短期限制违法行为人人身自由的处罚。实施权仅限于公安机关。由此可见本题中的行为属于行政强制措施。故选B。



122、 Some of us_____to every thing we have as though they’ d disappear if we don’t cling to them.
A: hang up  B: hang about  C: hang on  D: hang over
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:hang up意为“挂上,挂起;拖延,耽搁;将电话筒挂上”;hang out意为“伸出,前靠;晾晒,挂出去;不屈服,坚持下去”;hang on意为“紧握,牢牢抓住;稍等;坚持不懈”;hangover意为“挂在……之上,悬浮在……之it;威胁;即将降临”。只有C项符合句意——“我们中的一些人牢牢抓住所拥有的一切,就好像不抓紧它们,它们就会消失了一样”。



123、 王某、刘某、陈某三人合伙开办一餐馆,后王某急需用钱,意欲转让其在餐馆中的份额,刘某、王某的邻居何某均欲以较低价格购买,王某应当将该餐馆份额_____。
A: 转让给刘某  B: 转让给何某  C: 各转让一半给刘某与何某  D: 各转让一半给刘某与陈某
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙中的财产份额的,在同等条件下,其他合伙人有优先购买权。故本题答案选A。



124、 股票是股份公司发给股东的入股凭证,购买股票后,股东成为_____。
A: 企业法人  B: 公司的债主  C: 企业的经营者  D: 公司的所有者
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】股东是股份公司或有限责任公司中持有股份的人,是股份公司的所有者,有权出席股东大会并有表决权。故选D。



125、 有关著作权的说法,错误的是_____。
A: 在我国《著作权法》中,著作权同版权系同义语  B: 著作权包括著作人身权和著作财产权  C: 保护作品完整权不属于著作人身权  D: 著作财产权包括“使用权”和“获得报酬权”两项权能
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】著作人身权包括:发表权、署名权、修改权、保护作品完整权。



126、 贵州省“地无三尺平”的原因是_____
A: 地表黄土覆盖,水土流失严重  B: 地形以山地、丘陵为主  C: 喀斯特地貌广布,流水侵蚀作用强烈  D: 山地、高原、丘陵、盆地、平原各种地形兼备
参考答案: C 本题解释:
考点链接:贵州省考点
【解析】云贵高原的贵州一带,年平均阴雨日数在200天以上,有“天无三日晴”之说;又因喀斯特地貌广布,流水侵蚀作用强烈,山脉绵延,河谷深切,地形崎岖,交通不便,有“地无三尺平”之说.根据题意.
故选:C.



127、 理性认识的特点有_____。
A: 抽象性  B: 直接性  C: 形象性  D: 间接性E: 具体性
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:理性认识是认识过程的重要阶段,以事物的本质规律为认识对象,是对事物的内在联系的认识,具有抽象性、间接性、普遍性。



128、 以下关于行政处罚一事不再罚原则表述正确的是_____。
A: 针对同一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政主体做出处罚  B: 针对同一个违法行为,不得给予两次或两次以上罚款的行政处罚  C: 针对同一个违法行为,不能依据不同法律规范进行处罚  D: 针对同一个违法行为,不能进行多种行政处罚
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:一事不再罚的意思是对当事人的同一个违法行为,不得给予两次或以上罚款的行政处罚。故本题答案选B。



129、 根据公文写作的要求,对该通知第二段的行文,修改恰当的是_____。
A: 将第二段全部删除  B: 删除“经国务院批准,”  C: 删除“根据《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》,”和“经国务院批准,”  D: 删除“根据《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》,”
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《国务院关于修改〈全茵年节及纪念日放假办法〉的决定》是发布此通知的依据,不可删除。交代背景、贯彻精神时要“从大往小”说,前文已经写明“经县政府批准”字样,后文中不能再写“经国务院批准”。故本题答案选B。



130、 社会主义初级阶段是指_____。
A: 新民主主义社会向社会主义过渡的阶段  B: 任何国家进人社会主义都会经历的起始阶段  C: 发展中国家进人社会主义必须经历的特定阶段  D: 我国生产力落后条件下建设社会主义必然要经历的阶段
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。即从1956年社会主义改造基本完成到21世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段。故本题答案选D。



131、 如果说,二战以后的艺术实验,使艺术家完成了从人类的精神导师向精神巫师演变的角色转换,让艺术与大众背道而驰、相互疏离,那么在二十一世纪的头几年中,我们终于能够隐隐感觉到:今天的策展人和艺术家:,为了当代艺术与大众的亲近和互动而共同努力------如果艺术真如我们所愿,去加强个体与社会之间休戚相关的联系,并以此来分享我们时代文化中那些有价值的东西时,那么大众关于当代艺术的期待将显而易见。下列对于这段文字的理解,不准确的是_____
A: 二战后的艺术逐渐偏离了大众,脱离了人类的精神需求,对人类的精神造成了一定的不良影响  B: 随看新世纪的到来,当代艺术家:已开始注重加强个体与社会、艺术与时代文化的联系  C: 加强艺术与大众的亲近和互动,符合大众对于艺术的期待,而这一期待很可能在当代艺术家的努力下逐步实现  D: 艺术家日益在一个宽泛的文化背景中来扩展各类标新立异的艺术实验,已开始与大众一起共享新艺术
参考答案: D 本题解释:【答案】D
【解析】文段最后一句的“如果...”表示条件假设,D选项“已”偷换了语气词,故不正确。



132、 公文文稿审核时,对一些专业性要求比较强的文稿,审稿人要遵从拟稿人的写法,不得 提出修改意见。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第二十一条规定,经审核不宜发文的公文文稿,应当退回 起草单位并说明理由;符合发文条件但内容需作进一步研究和修改的,由起草单位修改后重新报送。因此,并没 有审稿人不得提出修改意见的规定。故本题判断错误。



133、 用于记载会议主要精神和议定事项的公文是_____。
A: 决议  B: 会议记录  C: 会议纪要  D: 议案
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:决议适用于会议讨论通过的重大决策事项。会议记录是指在会议过程中由工作人员对于会议的组织情况和具体内容所做的记录。会议纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。故本题答案选C。
(备注:《党政机关公文处理工作条例》已经将“会议纪要”修改为“纪要”。)



134、 近年来,我国部分地区陆续推出了对电、水气等居民基本生活必需品实行阶梯价格制度的改革方案,将居民用电、用水、用气量划分为不同档次,各档用量价格实行超额累进加价。政府推行阶梯价格制度的主要意义在于_____。
A: 发挥价格杠杆功能,引导资源合理利用  B: 降低居民生活成本,提高居民生活水平  C: 坚持市场定价机制,发挥市场自发作用  D: 稳定市场物价水平,促进经济稳定增长
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:A选项观点正确且符合题意,政府推行阶梯价格制度的主要意义在于发挥价格杠杆功能,引导资源合理利用,故入选。B选项观点与题意不符,题中超额累进价不能降低居民生活成本,不能提高居民生活水平,故排除。C选项观点与题意不符,题中强调政府推行阶梯价格制度,并没有强调坚持市场定价机制,也没有发挥市场的自发作用,故排除。D选项观点与题意不符,题中只是部分商品的价格,没有涉及稳定市场物价水平,也没有涉及促进经济稳定增长,故排除。故本题答案选A。



135、 以下_____是亚当.斯密的著作。
A: 《新教伦理》  B: 《正义论》  C: 《契约论》  D: 《道德情操论》
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《道德情操论》是亚当.斯密的伦理学著作。故本题答案选D。



136、 关于新民主主义社会的描述正确的是_____。
A: 新民主主义社会是过渡性社会  B: 新民主主义社会是资本主义社会  C: 新民主主义社会还不存在社会主义的因素  D: 新民主主义社会都是社会主义的因素
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:新民主主义社会是由新民主主义到社会主义转变的过渡性的社会形态。在新民主主义社会中,社会主义的因素不论在经济上还是在政治上都已经占据了领导地位,但是非社会主义因素仍占有很大的比重。它不是真正意义上的社会主义社会,当然更不是资本主义社会。BCD说法错误,故本题答案选A。



137、 关于中国新民主主义社会,下列说法正确的有_____。
A: 就全国范围来讲,新民主主义社会是指从1949年中华人民共和国成立到1956年社会主义改造的基本完成  B: 它是一个过渡性质的社会,类似于马克思列宁所说的过渡时期  C: 它从属于社会主义范畴  D: 它与社会主义初级阶段本质上是相同的
参考答案: ABC 本题解释:ABC 专家详解:新民主主义社会是社会主义的过渡阶段,不是独立的社会形态,所以不可能与社会主义初级阶段的本质相同,D项错误。



138、 恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明_____。
A: 社会意识是社会存在反映  B: 社会意识具有相对独立性  C: 社会意识反作用于社会存在  D: 社会存在对社会意识的决定作用
参考答案: B
本题解释:答案:B专家解析:本题考核的知识点是:社会意识的相对独立性。社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展上具有不平衡性。从理论上说,经济上发达的国家,其社会意识也应该是先进的,反之亦然,但事实上并非如此。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较高的,有些经济发展程度相对落后的国家和地区,又可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。



139、 李某与方某签订房屋租赁合同期间,李某欲购买租赁房屋,该房屋所有权人方某表示同意,该房屋所有权自_____时转移。
A: 李某占有房屋  B: 办理该房屋过户登记手续  C: 该房屋租赁合同生效  D: 该房屋租赁合同到期
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第9条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。不动产转让,经依法办理登记后,所有权转移。故本题答案选B。



140、 群众路线的核心内容是_____。
A: 从群众中来,到群众中去  B: —切为了群众,一切依靠群众  C: 一切从实际出发,理论联系实际  D: 自力更生,艰苦奋斗
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:群众路线是毛泽东思想的重要内容,是中国共产党根本的政治路线和组织路线。它卓越的理论意义和实践成效,已经为我们党数十年的奋斗历程所充分证实。邓小平说:“群众路线和群众观点是我们的传家宝。”一切为了群众,一切依靠群众,讲的是中国共产党的群众观点,是群众路线的核心内容。故本题选B。



141、 19世纪后期,美国迅速发展成为工业强国。究其原因,除了垄断组织的出现适应了生产力发展的需要外,美国对生产关系的调整有利于经济迅速发展的因素还有_____
①第二次工业革命中,美国在各新兴工业领域居领先地位
②南北战争废除了奴隶制度
③《宅地法》的颁行
④大量吸纳欧亚移民
A: ①③④  B: ②③④  C: ②  D: ②③
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:第二次工业革命中在各新兴工业领域居领先地位的是德国。



142、 在我国,公民的权利和义务是相统一的。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:在我国,公民的权利与义务是统一的,二者不可分离。权利与义务在法律关系上是相对应而存在的,都是实现人民利益的手段和途径。公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现。故本题判断正确。



143、 事业单位工作人员的工资包括_____。
A: 基本工资  B: 绩效工资  C: 津贴补贴  D: 福利待遇
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:《事业单位人事管理条例》第三十二条规定,事业单位工作人员工资包括基本工资、绩效工资和津贴补贴。故本题答案选ABC。



144、 广义的湿地是指天然或人工、长久或暂时性的沼泽地、湿原、泥炭地或水域地带,带有或静止或流动,或为淡水、半咸水或咸水水体,包括低潮时水深不超过六米的水域。
下列属于湿地的是_____。
A: 青藏高原上的冰川  B: 太平洋  C: 水稻田  D: 南极冰盖的表面
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:湿地的定义要点是:①长久或暂时性的沼泽地、湿原、泥炭地或水域地带,②带有或静止或流动,或为淡水、半咸水或咸水水体,③包括低潮时水深不超过六米的水域。A、D项不符合①②;B项不符合③;C项符合全部要点。选C。



145、 人口因素在社会发展中的作用是_____。
A: 可以制约和影响社会发展  B: 可以决定国家的贫富强弱  C: 可以决定社会制度的性质  D: 可以决定社会制度的更替
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】人口因素在社会发展中的作用:其一,人口因素是社会存在和发展的必要条件;其二,人口数量、密度、增长率影响社会发展;其三,人口的构成、人口质量的优劣影响社会的发展。故选A。



146、 在行政管理活动中,职务、权力和责任三者必须是相称和平衡的。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:在行政管理活动中,职位、职权、职责三者互为条件,要有职、有权、有责,而且三者必须是相称和平衡的。任何行政组织及其工作人员都必须贯彻这一职、权、责一致的原则,并把它当作一个定律。故本题判断正确。



147、 《公务员法》对公务员的范围重新做了界定,根据规定公务员必须具备的三个条件中属于公务员最本质的特征是_____。
A: 依法履行公职  B: 纳入国家行政编制  C: 由国家财政负担工资福利  D: 公务员的职务行为受法律保护
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】公务员法所称公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政担负工资福利的工作人员。其中依法履行公职是公务员最本质的特征。



148、 “机关领导人在文件正本上签名”属于办文工作中的_____。
A: 签发  B: 签署  C: 批办  D: 审核
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:签署是指以机关领导人名义发文,由签发公文的领导人在公文正本署名位置亲笔签名,或者对于大批印发的公文加盖签发人的手章,它代表发文机关。只有以签发人名义制发的公文,才有签署可肓。故本题答案选B。



149、 社会主义精神文明建设的重要内容和中心环节是_____。
A: 社会主义思想建设  B: 中华民族的民族精神建设  C: 社会主义思想道德建设  D: 社会主义教育科学文化建设
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:社会主义思想道德建设是社会主义精神文明建设的核心内容和中心环节。故本题答案选C。



150、 管理的核心职能是协调。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
专家解析:领导职能贯穿于管理工作的各个方面,是管理的核心问题。因为管理的其他各项职能从根本上说都是为了保证组织既定目标的实现,由此而对组织的各种要素和资源进行计划、组织和控制。如何正确地引导组织成员,有效实现组织成员之间的沟通与协调,激发组织成员的积极性,就成为管理的核心问题。就是说管理的核心职能是领导。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年抚松县事业单位考试模拟冲..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772