设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年冠县事业单位考试押题密卷试题【题库解析版】(二)
2016-03-29 22:48:41 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 ①收集资料进行诊断②组织与发展顾问初步接触③实施变革④形成对变革结果的一致看法⑤结束咨询_____
A: ②一④一①一③一⑤  B: ③一②一①一④一⑤  C: ①一④一③一②—⑤  D: ③一①一②一⑤一④
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:事件表述的是实施变革后采取的一系列措施,③句应放句首,排除a、C两项;应收集资料后再与发展顾问接触,①句在②句前,排除B项。故答案选D。



2、 纪念中共中央发布“五一口号”65周年座谈会在北京举行。1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,发出了召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到各民主党派、无党派民主人士的热烈响应。这一历史事件,在民主党派发展史上、在统一战线和多党合作发展史上、在我国民主政治建设发展史上,都具有重大而深远的意义,标志着_____,坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,揭开了我国民主政治建设和政党制度建设的新篇章。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在会上强调,我们纪念“五一口号”,就是要认真总结中国共产党与各民主党派、无党派人士团结合作的光辉历程,探索社会主义民主政治建设和多党合作事业发展的内在规律。
A: 各民主党派、无党派民主人士公开自觉地选择了中国共产党的领导  B: “长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”方针的形成  C: 中国共产党领导、人民当家作主和依法治国的有机统一  D: 多党合作制度、民主监督作用的形成
参考答案: A
本题解释:答案:A



3、 衡量一国贸易开放度的标准是_____。
A: 进口贸易金额与国民收入的比率  B: 出口贸易金额与国民收入的比率  C: 进出口贸易金额与国内生产总值的比率  D: 进出口贸易金额与国民生产总值的比率
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】贸易开放度是衡量一国某年进出口贸易金额在该国当年GDP总额中占多大比重的概念,故本题答案为C。



4、 从提倡高效务实的文风、会风到抵制舌尖上的浪费,从苍蝇、老虎一起打到贯彻“三严三实”的要求,这表明中国共产党_____。
A: 加强作风建设,不断提高治理国家的能力  B: 完善执政方式,充分扩大公民的政治权利  C: 坚持群众观点,积极发挥群众的首创精神  D: 践行正确价值观,始终满足群众各项诉求
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:题干中所说的内容,是对中国共产党的作风进行纠正与加强。加强作风建设,不仅能够树立优秀的党的形象,更能够不断提高中国共产党治理国家的能力。故本题答案选A。



5、 冬虫夏草是我国一味名贵中药,它实际上是一种_____。
A: 草本植物留在地下的貌似昆虫幼虫的根茎  B: 被某种真菌感染死后的昆虫幼虫  C: 侵入昆虫幼虫致其死亡后的真菌  D: 侵入昆虫幼虫的某种真菌菌丝体及宿主的混合体
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】冬虫夏草是中国传统的名贵中药材,它是由肉座茵目麦角茵科虫草属的冬虫夏草茵寄生于高山草甸土中的蝠蛾幼虫,使幼虫僵化,在适宜条件下,夏季由僵虫头端抽生出长棒状的子座而形成(即冬虫夏草茵的子实体与僵虫菌核(幼虫尸体)构成的复合体)。故选D。



6、 湖北是我国重要的商品粮基地的主要原因是_____
A: 工业基础雄厚  B: 劳动力丰富  C: 土壤肥沃,雨热同期  D: 民族众多,土地面积广阔
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:湖北省地处亚热带,全省除高山外,大部分属于亚热带季风气候,雨热同期,光照率足;耕地资源丰富,土壤肥沃;水源充足,灌溉便利;优越的自然条件,使湖北省成为我国重要的商品粮基地.依据题意.
故选:C.



7、 最有利于社会发展的地理环境是_____。
A: 自然条件无可比拟的富饶  B: 草木繁茂、雨量充足的热带  C: 土地肥沃、雨量适中的平原  D: 自然条件的差异性和多样性
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】考生应注意这里问的是对社会发展最为有利的环境,只有自然条件充满差异性和多样性才有广泛的交流和发展。



8、 包某若对罚款决定申请行政复议,复议机关应为_____。
A: A市东城区工商局  B: A市政府  C: 市文化局  D: 市公安局
参考答案: B 本题解释:

参考答案:B
系统解析:
包某不服A市文化局与公安局以共同名义作出的具体行政行为。应以A市文化局与公安局为复议被申请人,复议机关应是他们共同的上级机关A市政府。



9、 毛泽东在《中国革命战争的战略问题》一文中指出,中国革命战争的主要特点有_____。
A: 政治经济发展不平衡  B: 敌强我弱  C: 共产党的领导  D: 土地革命的开展
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】ABCD 专家详解:毛泽东在《中国革命战争的战略问题》一文中分析了中国革命战争的四个特点:第一,中国是一个政治经济发展不平衡的半殖民地的大国,而且经过了1924一1927年的革命。第二,敌人的强大。第三,人民军队的弱小。第四,共产党的领导和土地革命。第一、第四两个特点规定了中国人民军队的可能发展和可能战胜其敌人;第二、第三两个特点又规定了中国人民军队的不可能很快发展和不可能很快战胜其敌人。这就决定了战争的持久性,决定了人民军队在战争全局上,必须坚持积极防御的战略思想。因此,本题的正确答案是ABCD。



10、 秦汉以来儒家思想不断发展。下列属于吸收外来文化因素、阐释儒家思想的著作是_____。
①《春秋繁露》②《四书章句集注》③《儒林外史》④《孔子改制考》
A: ①②  B: ②④  C: ①③  D: ③④
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《春秋繁露》中国汉代哲学家董仲舒的政治哲学著作,吸收了道、法、阴阳五行等中国本土文化。《四书章句集注》是四书的重要的注本,集《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》与“五经”于一体的巨作,引入了佛教理念.是一部儒家理学的名著,是封建社会最重要的经典著作,为宋代朱熹最有代表性的著作之一。《儒林外史》是由清代小说家吴敬梓创作的章回体长篇小说。《孔子改制考》是近代思想家、教育家和文学家康有为著.引入了西方的政治思想,是一部变法理论著作。故本题答案选B。



11、 —篇文章辞藻再华丽,但如果没有灵魂,或者不能发表,或者发表了不能流传下去。
据此,可以推出:_____
A: —篇辞藻华丽的文章,如果能够发表并且能够流传,那么它就是有灵魂的  B: —篇文章,如果能够发表并且能够流传,那么它要么辞藻华丽,要么有灵魂  C: 一篇辞藻华丽的文章,如果发表了,那么说明它有灵魂  D: —篇辞藻华丽的文章,如果不能流传,那么说明它没有灵魂
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:题干逻辑关系为:没有灵魂—或者不能发表或者发表了不能流传。由充分条件假言命题的推理规则可知,否后则后前,A项正确。B、C、D三项为无效推理。故答案为A。



12、 在中国传统文化中“孝”历来被看作是最基本最重要的德行之一,过去人们推崇“父母 在,不远游”,现在社会倡导“常回家看看”。这告诉我们对待传统文化要_____。
A: 平等交流,相互借鉴  B: 破除陋习,移风易俗  C: 博采众长,求同存异  D: 批判继承,推陈出新
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:过去人们推崇“父母在,不远游”,现在社会倡导“常回家看看”,这表明了我们对于传统 文化是批判地继承,并且推陈出新。A项说的是不同文化间的关系,不符合题意;B项“破除陋习,移风易俗”在本 题中未体现,也排除;C项是说我们对待其他文化的态度,也不符合题意。故本题答案选D。



13、 以优化品种、提高质量、增加经济效益为中心,大力调整农产品结构,这一结论的哲学依据是_____。
①要善于抓主要矛盾,才能解决问题
②要善于抓住主流,才能解决矛盾
③量变是质变的前提和准备
④实践是认识发展的动力和目的
A: ①②  B: ①③  C: ①④  D: ②③
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】题干体现了善于抓主要矛盾,而非矛盾的主要方面,故排除②;题干并没有涉及量变与质变的关系,因此排除③;因此①、④正确。故选C。



14、 19世纪中叶以后,中国逐渐被卷入资本主义世界体系。从人类文明演进的角度看,它对中国最主要的影响是_____。
A: 清政府统治土崩瓦解  B: 自然经济迅速崩溃  C: 现代化进程开始启动  D: 农民起义风起云涌
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】19世纪中叶以前,中国自给自足的自然经济占主孚地位。随着列强入侵,自然经济开始瓦解,中国被逐渐卷入资本主义世界体系,中国的观代化进程随之开启。故选C。



15、 现阶段,中国大陆的民主党派中包括_____。
A: 民革  B: 民盟  C: 民进  D: 九三学社
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:在中国,除执政党中国共产党以外的八个民主党派为:中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟。故本题答案选ABCD。



16、 目前,北京市共有市场主体9万户,而私营企业、个体工商户占5%。个体私营经济对北京工业增长的贡献率已经超过60%。这表明_____。
A: 我国经济在译步私有化  B: 公有制的实现形式是多种多样的  C: 非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分  D: 公有制经济的主体地位下降
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国对所有制结构的改革,是以坚持公有制的主体地位为前提的,发展多种所有制经济也是以确保公有制的主体地位为条件的。因此A、D项错误。B项本身说法正确,但题干中体现的都是非公有制经济,故本题答案选C。



17、 下列不属于行政决策原则的是_____。
A: 上级满意原则  B: 科学预测原则  C: 信息准全原则  D: 可行性原则
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:行政决策必须遵循的基本原则:科学预测原则、信息准全原则、可行性原则、满意原则、成本效益原则、公平与民主原则、法制原则、实现公共利益的原则。故本题答案选A。



18、 由中国银行和_____证券交易所共同开发的人民币清算系统7月28日在该国成功运行,这标志着人民币成为第一个被纳入该国本地清算系统的外国货币。
A: 新西兰  B: 澳大利亚  C: 新加坡  D: 瑞士
参考答案: B



19、 我国集体经济是社会主义公有制经济的重要组成部分。集体经济与国有经济的主要区别在于_____。
A: 生产资料是否由劳动群众占有  B: 生产资料公有的范围大小不同  C: 企业是否由国家直接经营  D: 是否体现共同富裕的原则
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:两种经济形式的主要区别在于集体经济属于一部分劳动者共同所有;而国有经济,也就是全民所有制经济,是属于全体劳动者共同所有。故本题答案选B。



20、 有关天津的地理位置,叙述正确的是_____
A: 位于北京市东北  B: 位于黄河入海口  C: 被称为“华北门户”  D: 北接燕山,南邻山东
参考答案: C 本题解释:答案:C
考点链接:天津市考点
A项错误,天津市位于北京市的东南方
B项错误,天津位于华北平原海河五大支流汇流处
C项正确,天津港拥有全国最大的集装箱码头,与世界上170多个国家和地区的300多个港口保持着贸易往来。天津滨海国际机场有多条国际国内航线,是华北地区最大货运中心。天津铁路枢纽是京哈、京沪两大铁路干线交汇处。
D项错误,天津北接燕山,南邻河北



21、 先秦两汉时期成就最高、影响最大、通过人物描写来反映历史面貌的作品是_____。
A: 《左传》  B: 《史记》  C: 《国语》  D: 《国策》
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
《史记》是中国第一部以描写人物为中心的大规模作品,为中国文学建立了一批重要的人物原型,其描写的人物形象对后代的小说、戏剧有着深远的影响。故正确答案为B。
本题相关知识点:
《左传》是我国现存第一部叙事详尽的编年体史书,为“十三经”之一著。
《国语》是中国最早的一部国别史著作,记录了周朝王室和鲁国、齐国、晋国、郑国、楚国、吴国、越国等诸侯国的历史。
《国策》是《战国策》的简称,《国策》是我国古代记载战国时期政治斗争的一部最完整的著作。



22、 Windows中利用“查找”窗口不能按_____。
A: 文件中所包含的文字查找  B: 文件创建日期查找  C: 文件所属类型查找  D: 文件属性查找
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“查找”可以按很多方式査找。文件所属类型和文件属性是有区别的,前者指的是文件的类型如txt,doc等,而文件属性是指只读、隐含、系统、存档四种属性。另外“査找”不仅可以査找文件(夹),还可以查找用户等。



23、 社会主义文化建设的基础工程是_____。
A: 发展教育和科学  B: 普及群众文化  C: 提髙全民族的文化水平  D: 发展髙新技术
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:教育科学文化建设是文化建设的基础工程。我们党把教育摆在优先发展的战略地位,尊师重教,加强师资队伍建设,发展各个层次的教育,培养德智体等全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。同时,努力提高科技水平,普及科技知识,引导人们树立科学精神,掌握科学方法,消除愚昧,反对封建迷信。故本题答案选A。



24、 任某门前公路上有一泥沟。某日,一货车经过泥沟,由于颠簸掉落货物一件,被任某拾得据为已有。任某发现有利可图,遂将泥沟挖深半尺。次日果然又拾得两袋车上颠落的货包。关于任某行为的性质,下列选项正确的是_____。
A: 无因管理和侵权行为  B: 不当得利  C: 无因管理和不当得利  D: 不当得利和侵权行为
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】无因管理是指没有法定的或约定的义务,为避免他人利益受损失,自愿管理他人事务或为他人提供服务的行为。不当得利是指没有合法根据而获得利益并使他人利益遭受损失的事实。侵权行为是指行为人由于过错侵害他人的财产权和人身权,依法应当承担民事责任的不法行为,以及依法律的特别规定应当承担民事责任的其他侵害行为。本题中,任某起初拾得颠簸掉落的一件货物并据为已有,属于没有合法根据而获利,并使他人利益受损的情况,构成不当得利;后来,任某发现有利可图,遂将泥沟挖深半尺。次日,果然又拾得两袋车上颠落的货包,属于故意侵害他人财产权的侵权行为。故选D。



25、 胡某与妻婚后第9年,胡父去世留下遗嘱,将其拥有的一套房子留给胡某,并声明该房屋只归胡某一人所有。下列表述正确的是:_____
A: 该房屋经过七年婚后生活即变成夫妻共有财产  B: 如胡某将该房屋出租,租金为夫妻共同财产  C: 该房屋及租金均属共同财产  D: 胡某与妻子即使约定将该房屋变为共同财产,其协议也无效
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:根据<婚姻法》,遗赠有声明属于某一人所有的,归个人所有,不属于共同财产,但该赠与物的收益属于共同财产。所以若将房子出租,租金应归夫妻共同所有。故本题答案选B。



26、 党的十八大报告指出“人民民主是社会主义的生命,必须坚持人民主体地位”这是因为_____。
A: 人民民主具有广泛性  B: 人民民主具有真实性  C: 我国是人民民主专政的社会主义国家  D: 我国的民主与专政是辩证统一的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



27、 “当前,青少年犯罪出现了新的动向,一是低龄化,与去年同比年龄下降0.8岁;二是团伙化,二人以上作案率同比上升8.7%;三是社会不良文化影响加剧,因观看暴力、^色 情影视光盘、沉湎电子游戏、黑网吧,促成青少年犯罪的同比增长12.6%;四是单亲家庭的孩子相比之下更容易走上犯罪道路。因此青少年犯罪问题应引起全社会的重视,加强社会综合治理。”此段话,采用了_____。
A: 综合评论法  B: 例证法  C: 引证法  D: 归谬法
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】例证法也叫事例论证,是用令人信服的典型事例来证明自己论点正确的一种方法。它是议论文写作中最常用的一种论证方法;引证法也叫道理论证,是通过引用名人名言、古诗文名句、反映科学规律的俗语谚语警句等来证明自己观点正确可信的一种论证方法;归谬法,是间接反驳方法之一,为了反驳某论题(或某论据),首先假定它为真,然后由它推出荒谬的结论,最后根据假言推理的否定后件式,确定它是假的。结合题意,该题并不属于上述三种方法,因此,应选A选项。



28、 关于国家机关工作人员的社会公德问题,以下表述正确的是_____。
A: 国家机关工作人员要以良好的社会公德严格要求自己,做大众的表率  B: 我国《国家公务员行为规范》并未对国家公务员遵守社会公德问题作出规定  C: 国家机关工作人员在公共场合代表党和政府的形象,应当做遵守社会公德的模范  D: 国家机关工作人员的公德风貌,会对社会公众产生示范作用,直接影响整个社会的公德状况
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:《国家公务员行为规范>主要有八个方面的内容:政治坚定、忠于国家、勤政为民、依法行政、务实创新、清正廉洁、团结协作、品行端正,对国家公务员遵守社会公德作出了相应的规定。故本题答案选ACD。



29、 _____是一个具有多种功能作用的文体,因而也是各机关使用率最高的文种。
A: 报告  B: 通告  C: 通知  D: 决定
参考答案: C 本题解释:答案:C【解析】通知是行文机关用来批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或执行的事项,以及用来任免人员的一种晓谕性公文。是一个具有多种功能作用的文种,也是各机关使用频率最高的文种。故本题选C



30、 下列选项与“我思故我在”观点一致的是_____。
A: 存在就是被感知  B: 物是感觉的集合  C: 天地万物皆在我心中  D: 绝对观念是世界本原
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:题干与ABC是主观唯心主义的观点,D项是客观唯心主义的观点,故选ABC。



31、 中共之所以能够明确地提出彻底反帝反封建的民主革命纲领,最主要的原因是_____。
A: 中共是无产阶级政党  B: 中共正确分析和认识了中国国情  C: 中共得到共产国际的指导  D: 中共具有广泛的群众基础
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:中国共产党成立后,注意在斗争实践中运用马克思主义的观点,观察和分析中国面临的实际问题。党逐渐认识到,中国人民所受的最大痛苦,还不是一般的资本主义剥削,而是帝国主义的压迫和封建军阀的统治。



32、 碾坊—合物_____
A: 春耕一播种  B: 平炉一钢铁  C: 颗粒一归仓  D: 等价一交换
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:谷物可以在碾坊进行再加工;钢铁可以在平炉里进行再加工。因此答案为B。



33、 市场体系的三大支柱是_____。
A: 商品市场、技术和信息市场、房地产市场  B: 商品市场、资本市场、劳动力市场  C: 资本市场、技术和信息市场、劳动力市场  D: 生产资料市场、期货市场、技术和信息市场
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】市场体系是相互联系的各类市场的有机统一体,商品市场、资本市场、劳动力市场是市场体系的最基本内容,是市场体系的三大支柱。



34、 中国共产党最基本的领导方法和工作方法是_____。
A: 全心全意为人民服务  B: —切为了群众  C: 从群众中来,到群众中去  D: —切依靠群众
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:坚持从群众中来,到群众中去是中国共产党最基本的领导方法和工作方法。只有坚定不移地走群众路线,做好、做扎实群众工作,才能充分调动人民群众的积极性。故本题答案选C。



35、 新三民主义同党的民主革命纲领是完全一致的,因此能够成为第一次国共合作的政治基础。_____
参考答案: 错误



36、 中国现有耕地约9572万公顷,居世界现有耕地面积第4位,但人均耕地仅为0.1公顷,仅为世界平均值的1/3。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:中国现有耕地约9572万公顷,为世界耕地总面积的7.7%,位居世界第4位;但中国人均耕地按统计约0.1公顷,仅为世界平均值的1/3。故本题判断正确。



37、 十六大报告中提出我国今后的经济增长目标是:“在优化结构和提高效益的基础上,_____到2020年力争比2000年翻两番。”
A: 国民收入  B: 国内生产总值  C: 全国工农业的年总产值  D: 国民生产总值
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



38、 经济上道德风险是指事后信息部队称的后果,道德风险可以分为两种:一种是隐藏信息或者隐藏知识的风险;另一种是隐藏行为的风险。以下不属于道德风险中败德行为或者不是由道德风险引起的是_____
A: 制售假冒伪劣产品  B: 公费医疗资源过度使用  C: 保险市场失灵  D: 全额投保后失窃率上升
参考答案: C
本题解释:答案: C
【解析】保险市场失灵是由逆向选择引起的。



39、 甲乙两人路过丙家,发现丙家门口有一条狗,甲随即捡起一块石子向狗砸去。狗挣断链子窜了上来,甲未被咬着,乙却被狗咬伤。经查狗是丙替丁家看养的。此案中,_____。
A: 乙只能向甲请求赔偿  B: 乙可以向丙或丁请求赔偿  C: 乙可以向甲或丙请求赔偿  D: 乙无权要求赔偿
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《侵权责任法》第83条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”题干中甲属于第三人,丙属于管理人,因此乙作为受害人可以向甲或者丙请求赔偿。故本题选C。



40、 关于铁路转弯处内外铁轨间的高度关系,下列说法中正确的是_____。
A: 内外轨一样髙,以防止列车倾倒造成翻车事故  B: 因为列车转弯处有向内倾倒的可能,故一般使内轨高于外轨  C: 外轨比内轨略高,这样可以减少车轮与轨道的挤压,使列车顺利转弯  D: 以上说法均不正确
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:火车转弯时做的是向心运动,需要向心力。当外轨道略高于内轨道时,车轮会对外轨产生挤压,外轨对车轮有向内的反作用力,这样可以补充向心力,使列车顺利转弯,同时可以减少车轮与内轨道的挤压。故本题答案选C。



41、 建造体育馆,要先设计图纸,然后再建造,这说明_____。
A: 意识可以创造物质  B: 意识决定物质  C: 意识对物质有能动作用  D: 意识活动具有目的性、计划性
参考答案: CD 本题解释:【参考答案】 CD【解析】本题考查的是物质与意识的辩证关系原理。意识可以转化为物质,因为意识需要通过具体的实践手段“制造”物质,这种“制造”是间接的,不是主观的、直接的。而“创造”本身是主观词语,所以A项错误;物质决定意识,即物质第一性、意识第二性。B项错误;意识可以能动地反映世界和指导实践,通过实践改造世界。如设计图纸是意识,可以指导体育馆的建造,C项正确;意识活动具有目的性和计划性,即我们认识世界都有一定的目的。比如设计图纸是为了更好地建造体育馆。D项正确。本题正确答案为CD。



42、 用一杯水去救一车着了火的柴禾而无济于事,谓之杯水车薪。如今在一些地方,通过新 技术,只需一瓶矿泉水的水量,就能使一辆汽车洁净如新,不妨称之为“杯水车新”。“杯水车新” 启示我们_____。
①要重视意识的能动性,真正做到一切从实际出发
②我们要把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来
③人民群众的创新精神是推动社会发展的动力
④创造条件,实现矛盾双方的转化
A: ①②③  B: ①②④  C: ①③④  D: ①②③④
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“杯水车新”是运用新技术,发挥了主观能动性,把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来。题干中并没有体现人民群众的创新精神。故本题答案选B。



43、 “橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,这句话说明了农业生产具有_____。
A: 地域性  B: 周期性  C: 季节性  D: 重复性
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】农业生产具有地域性、季节性和周期性。地域性指的是在空间的分布上具有明显的地域差异,不同的地域,生产的结构品种和数量都不同。



44、 博鳌亚洲论坛是_____。
A: 亚太经合组织主导的非政府组织  B: 立足亚洲面向世界的全球论坛  C: 世界性的政府间国际组织  D: 区域性的政府间国际组织
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】



45、 评价社会主义条件下生产资料所有制形式是否合理、优越,主要是看_____。
A: 是否符合不断提高公有化程度的要求  B: 是否符合生产力发展的要求  C: 是否符合社会主义上层建筑的要求  D: 是否符合不断扩大公有制范围的要求
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】评价一种生产资料所有制形式是否优越,评价一种所有制结构是否合理,不能抽象地以公有化程度的高低为标准,而是要看它是否适合生产力发展要求,是否能促进生产力的发展。故选B。



46、 根据我国法律规定,下列财产中可以适用善意取得的是_____。
A: 首饰  B: 记名有价证券  C: 麻醉品  D: 盗窃物
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】根据《民法通则》以及司法实践,以下物的取得不适用善意取得:(1)赃物;(2)所有人不明的埋藏物、隐藏物、遗失物、漂流物、失散的饲养动物;(3)法律禁止或者限制流通物,如爆炸物、枪支弹药、麻醉品、毒品、文物等;(4)不动产,不动产适用登记制度,不适用善意取得;(5)属于特定主体的财产。本题中,C项麻醉品、D项盗窃物肯定不能适用善意取得。至于B项记名有价证券属于特定主体,因而也不适用善意取得。故只有A项首饰品符合题意。



47、 曾经患有心脏病的爷爷和易晕车的奶奶报名参加“夕阳红”老年旅行团,李明为二位老人准备了临时小药箱。你认为最合理的是:_____
A: 乘晕宁、创可贴、速效感冒胶囊、黄连素、牛黄解毒片  B: 碘酒、纱布、感冒冲剂、安定、藿香正气水、速效救心丸  C: 感冒冲剂、黄连素、创可贴、速效救心丸、乘晕宁  D: 安定、碘酒、牛黄解毒片、藿香正气水、纱布
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】小药箱应当根据使用者的健康状况来确定药品的种类。爷爷患有心脏病,因此小药箱中应备有治疗心脏病的药物,如速效救心丸之类;奶奶易晕车,要备有防晕车的药物,如乘晕宁等。另外,老年人体质弱、抵抗力差,外出旅行容易感冒,故备有感冒冲剂、黄连素等;外出较易有点小跌伤小擦伤,还需准备创可贴等治疗轻微擦伤的药品。



48、 英国诗人雪莱在《无常》中吟唱道,“今天,花儿喜爱欢悦/明天,就会凋谢/我们希望常驻一切/诱惑你,然后飞逸/什么是人间的欢乐/那是戏弄黑夜的电火/像闪光一样短促”。下列与诗中的哲理相近的是:_____
A: 静者静动,非不动也。静即含动,动不舍静  B: 万物都在运动,但只是在概念中运动  C: 人一次也不能踏进同一条河流  D: 不是风动,不是幡动,仁者心动
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】本题诗句认为:一切都处于不断地凋谢、飞逸、短促过程中,是强调绝对运动而否认相对静止的形而上学的观点。A项强调静中有动,动中有静,属辩证法观点;B项承认运动,但认为是概念中的运动,是唯心主义的观点;C项承认了绝对运动,但是否认相对静止,是形而上学的观点;D项属唯心主义观点。故本题答案选C。



49、 二氧化碳是一种宝贵的资源,可以被广泛地应用于多种领域,但不包括下面的_____。
A: 机械保护焊接、金属铸造加工  B: 果品蔬菜保鲜、啤酒饮料灌装  C: 可燃物燃烧、动物呼吸  D: 消防灭火、医药卫生
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】二氧化碳既不能燃烧也不支持燃烧,可用来做灭火剂而不能用于可燃物燃烧,动物呼吸需要的是氧气而不是二氧化碳。故选C。



50、 刘某立下了一份公证遗嘱,将其房屋留给女儿甲,将其存款留给儿子乙。后刘某生病,乙很少探望,刘某一气之下当着众亲友的面将遗嘱撕烂,不久刘某去世。下列说法正确的是_____。
A: 乙有权依照遗嘱内容继承遗产  B: 乙只能依照法定继承的规定继承遗产  C: 乙无权继承遗产  D: 可以适当分给乙部分遗产
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《继承法》第20条规定,遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。对公证遗嘱的撤销和变更必 须采用公证的方式。因此,虽然刘某当着众亲友的面将遗嘱撕毁,但不能影响公证遗嘱的效力,乙仍然有权依据 遗嘱的内容要求继承遗产。故本题答案选A。



51、 随着经济的不断发展,不论城市还是乡村都在变,变得高大,变得现代化,唯有实现公共文化服务均等化,让城乡居民都能受到文化的强力滋润,我们的城市和乡村才能更具人文精神,这个时代也才能更值得期待。根据以上陈述,可以得出_____。
A: 建筑,可以使城市变得高大;文化,才能使城市变得伟大  B: 只有乡村更具人文精神,我们的城市才能更具有人文精神  C: 一旦实现了公共文化服务的均等化,就可以使得城市更具人文精神  D: 如果不能实现公共文化服务均等化,乡村就无法更具人文精神
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:由题干可知,唯有实现公共文化服务均等化,我们的城市和乡村才能更具人文精神,是一个必要条件假言命题。A项明显不能推出;B项也不能由题干推出;C项将充分条件和必要条件混淆,错误;D项必要条件假言命题否前则否后,正确。故答案选D。



52、 代位继承适用的范围是_____。
A: 遗嘱继承  B: 法定继承  C: 法定继承和遗嘱继承  D: 遗赠扶养协议
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:代位继承是指被继承人的子女先于被继承人死亡,死亡子女的晚辈直系血亲继承其应继承的遗产份额的制度。它只发生于法定继承中。故本题答案选B。



53、 这个问题在这个月我时时刻刻都在思考,但在非常繁忙或非常高兴的时候,我又暂时忘掉缠绕我的这个问题。
这个陈述犯了下列哪项逻辑错误?_____
A: 偷换概念  B: 转移论题  C: 循环论证  D: 自相矛盾
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:题干中“时时刻刻都在思考”与“暂时忘掉”是矛盾的,故此句前后矛盾。答案选D。



54、 根据我国《劳动合同法》的规定,订立劳动合同,应当遵守合法、_____、自愿平等、协商一 致、诚实守信的原则。
A: 公道  B: 公认  C: 公开  D: 公平
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:我国《劳动合同法》第三条规定,订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一 致、诚实信用的原则。故本题答案选D。



55、 奥地利研究人员最新研究发现,在每年11月、12月和1月出生的男孩,左撇子的比例相对较髙。研究人员调查了1.3万名奥地利和德国成年人后发现,“按每月平均,约8.2%的男性左撇子出生于2月到10月之间,而从11月到来年的1月份,这一比率上升至10.5%。”这段文字论证的观点是:_____
A: 左撇子多出生在冬季  B: 男性中左撇子多于女性  C: 左撇子呈上升趋势  D: 奥地利和德国的左撇子多
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:文段主要介绍了奥地利研究人员关于左撇子与出生时间的最新研究发现,由“每年11月、12月、1月出生的男孩,左撇子的比例相对较高”可推知,左撇子多出生在冬季,A项正确。文段并未比较男性和女性左撇子的数量,也未比较奥地利和德国左撇子的数量,排除B、D;C项“呈上升趋势”在文段中也未提及,排除。故答案选A。



56、 一家美国企业和一家英国企业共同出资在中国设立了一家企业,这家企业在中国被称为_____。
A: 中外合资企业  B: 中外合作企业  C: 独资企业  D: 外商投资股份有限公司
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】A、B、D三项都必须有中方参与在内,均排除。



57、 教育部10月9日公布《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,画出高校教师师德禁行行为_____。
A: “红四条”  B: “红五条”  C: “红六条”  D: “红七条”
参考答案: D



58、 组织结构是稳定的,不能随着组织内外部条件的变化而变化。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:组织结构是稳定的,但又是相对的,整个组织结构都要根据组织内外环境的变化而进行灵活的调整和变革,保证整个组织能够适应内外环境的变化,以便于更好地实现组织目标。故本题判断错误。



59、 扁平化结构具有的优势是_____。
A: 管理层次减少,组织成员积极性提高,工作效率提高  B: 管理幅度减少,组织成员积极性提高,工作效率提高  C: 权力分散,管理控制增强  D: 权力集中,管理控制减弱
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:扁平化结构就是在管理过程中,减少管理层次,这样能让组织内部成员获得更多的权利和自由,因此提高积极性最终达到提高效率的工作目标。故本题答案选A。



60、 管理者对待组织中存在的非正式组织现象,应该持有的态度是_____。
A: 设法消除  B: 严加管制  C: 给予肯定  D: 因势利导
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:组织中的非正式组织的存在是客观的,管理者不能漠视、回避它的存在,也不能一刀切简单地将其禁止、取缔,而要根据实际情况对不同类别的非正式群体采取不同的策略,要因势利导。



61、 20世纪,我国提出了“实现工业、农业、科学技术和国防四个现代化”。当前,我国的“新四化”是指_____。
A: 工业化、信息化、城镇化、农业现代化  B: 工业化、信息化、城镇化、国际化  C: 工业化、信息化、市场化、农业现代化  D: 工业化、农业现代化、交通运输业现代化、国防现代化
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:党的十八大报告指出,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。故本题答案选A。



62、 张某因扰乱社会治安受到公安机关的行政处罚,张某认为处罚太重,应当如何处理?_____
A: 直接起诉  B: 先申请复议,若不服复议决定再起诉  C: 既可申请复议,也可直接向法院起诉  D: 向人民法院起诉或申请复议
参考答案: C
本 题解释:答案:C【解析】《中华人民共和国治安管理处罚法》第102条规定:“被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。”据此,C项为正确答案。



63、 高新技术就一般而言,实际上指的是当代新兴学科与高技术水平,特别是尖端技术和先导技术。高新技术具有一些有别于一般科技的独特内容,其主要特征不包括_____。
A: 高智力  B: 高投入  C: 高渗透  D: 低收益
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:高新技术是指那些对一个国家或一个地区的政治、经济和军事等各方面的进步产生深远的影响,并能形成产业的先进技术群。主要特点:高智力、高收益、高战略、高群落、高渗透、高投资、高竞争、高风险。故本题答案选D。



64、 随着青藏铁路、西气东输、南水北调几大工程的推进,上海市民用上新疆的天然气,江苏游 客乘火车可直达“日光城”,华北人喝上长江水,这些多年的梦想正变成美好的现实。四大 工程的建设_____。
A: 有利于优化我国的所有制结构  B: 反映了市场对经济资源的调节作用  C: 表明社会主义国家能够实行强有力的宏观调控  D: 表明宏观调控对资源配置起基础性作用
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】本题考查宏观调控的相关知识,考查考生的理解分析能力。难度中等。几大工程的建设,是国家利用财政集中力量办大事的体现,表明社会主义国家能够实行强有力的
宏观调控,正确答案选C。A、B不合题意,D错误,在当前的市场经济中,市场在资源配置中起基础性作用。



65、 中国提出和平共处五项原则,最初是用于处理_____。
A: 同西方资本主义国家的关系  B: 同一切国家的关系  C: 同社会主义国家的关系  D: 同广大发展中国家的关系
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:中国提出的和平共处五项基本原则,最初是用于“民族主义国家”的关系。这里的“民族 主义国家”是指二战后取得政治独立的新兴国家,它们大多数是发展中国家。故本题答案选D。



66、 依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是_____。
A: 只要负有直接纳税的义务,就是纳税人  B: 纳税人包括所有法人和自然人  C: 纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定  D: 不同的税种有不同的纳税人
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《税收征收管理法》第4条规定,法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人为纳税人。法律、行政法规规定负有代扣代缴、代收代缴税款义务的单位和个人为扣缴义务人。由此可知,纳税主体包括两类:纳税人和扣缴义务人。并且不同的税种有不同的纳税人。不能笼统地说纳税人包括所有的法人和自然人。故本题答案选B。



67、 当前,在新的历史时期,我国的统一战线被称为_____。
A: 民主统一战线  B: 统一战线  C: 社会主义统一战线  D: 爱国统一战线
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】从1978年12月党的十一届三中全会到目前是建设有中国特色社会主义的新时期,这一时期的统一战线称为爱国统一战线。



68、 29~30.缺
参考答案:



69、 中国工人阶级以独立的姿态登上政治舞台是在_____。
A: 辛亥革命中  B: 新文化运动中  C: 五四运动中  D: 国民革命运动中
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:1919年,五四运动中,工人阶级第一次登上历史舞台。



70、 _____是最基础、最低层次的社会保障。
A: 社会保险  B: 社会救济  C: 社会优抚  D: 社会福利
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:社会救济属于最基础和最低层次的社会保障,其目的在于为无法维持最低生活水平的公民提供最低程度的社会保障。其给付标准低于社会保险。故本题答案选B。



71、 王某拾到李某丢失的钱包,当李某向王某索要时,王某拒不归还,二人由此形成的债权关系是_____
A: 合同之债  B: 不当得利之债  C: 无因管理之债  D: 单方民事法律行为之债
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】本题考查不当得利。拾到别人的东西也分情况,第一种,你明知道是谁的而不返还,占为己有,这就叫不当得利;第二种,你不知道是谁的,而又一直没人认领,那么就是先占原则,就不形成债务关系。而不当得利,本身就已形成债务债权关系,不管你是否弄丢还是继续占有,都将在受益人在得知自己的受益没有合法根据或得知合法根据已经丧失后,你都将有义务将已得的不当利益返还受害人。故选B。



72、 计划的指标和要求,既要立足实际,又要具有预见性。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】正确[解析] 计划的指标和要求,既要立足于实际,从实际情况出发;又要着眼于未来,提高工作的预见性和前瞻性,认真思考和谋划下一步的行动。本题说法正确。



73、 根据会议的主导思想和会议记录,对会议的重要内容、决定事项进行整理、综合、摘要、提高而形成的一种具有纪实性的公文种类为_____。
A: 决定  B: 通告  C: 会议纪要  D: 决议
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】会议纪要是根据会议的主导思想和会议记录,对会议的重要内容、决定事项进行整理综合、摘要、提高而形成的一种具有记实性、指导性的公文。它适用于记载和传达会议情况和议定事项。会议纪要是用于记载、传达会议情况和议定事项的公文。会议纪要不同于会议记录。会议纪要对企事业单位、机关团体都适用。



74、 就现代国库的基本制度来看,目前绝大多数国家和地区都采用委托国库制。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:国库管理体制主要分为三类,即委托国库制、独立国库制和银行存款制。在委托国库制下,国家不单独设立专门的国库管理机构,而是委托相关机构履行国库职能。目前,国外绝大多数国家实行委托国库制,个别国家(如芬兰)实行独立国库制,一些西方国家地方政府实行银行存款制。故本题判断正确。



75、 强心苷增强心肌收缩力是因为它增加了心肌细胞内的_____。
A: K+浓度  B: Na+浓度  C: Ca2+浓度  D: Mg2+浓度
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】强心苷增强心肌收缩力的作用机制是抑制心肌细胞膜上Na+、K—ATP酶,增加细胞内Ca2+浓度。故本题选C。



76、 合成高分子化合物是人类化学史上的创举之一。下列有关高分子化合物及其用途的说法,错误的是_____。
A: 合成高分子化合物是由小分子通过离合反应制得的  B: 聚乙烯、合成橡胶、纤维素属于有机合成高分子化合物  C: 聚苯乙烯具有良好的绝热、绝缘和透明性,可用作包装材料  D: 高分子化合物的相对分子质量一般都在1万以上
参考答案: AB 本题解释:合成高分子化合物是由小分子通过聚合反应制得的,故A项错误;聚乙烯、合成橡胶属于有机合成高分子化合物,而纤维素属于天然高分子化合物,故B项错误。C、D项的说法均正确。



77、 下列糖中纯度最高的是_____。
A: 红糖  B: 冰糖  C: 白糖  D: 糖精
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】纯度较高的白糖纯度可达99.6%以上,冰糖更超过99.9%。一般的砂糖则含有少量矿物质及有机物,因此带有颜色。至于红糖,纯度不高,颜色很深,但保有较多的维生素及矿物质。故选B。



78、 两个以上机关的联合发文,其公文成文日期以_____为准。
A: 施行时间  B: 最后一个机关领导签发时间  C: 印发时间  D: 会议讨论通过时间
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:确定公文成文日期的原则是:一般公文以负责人签发日期为准;经会议讨论通过的公文,以通过日期为准;法规性公文,以批准日期为准;两个以上机关(部门)的联合发文,以最后签发机关负责人签发日期为准;电报以发出日期为准。



79、 课外活动的特点主要有_____。
A: 灵活多样性  B: 系统性  C: 自主性  D: 自愿选择性
参考答案: ACD 本题解释:课外活动的特点包括:自愿参与、自主活动、形式多样、内容开放等。故本题答案为ACD。



80、 飞机与火箭飞行原理的区别是_____。
A: 飞机有机翼,火箭没有机翼  B: 飞机只能在大气层中飞行,火箭可以在大气层以外飞行  C: 飞机使用航空汽油做燃料,火箭用液态氢和液态氧做燃料  D: 飞机靠机翼上下气流的压差产生的升力飞行,火箭靠向后喷射高温高压气体产生的反作用力飞行
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】飞机的飞行主要是靠在飞行中空气对机翼的作用的;而火箭是靠火箭本身排出一股热气流,这些气流以高速喷出,所产生的反作用力,推动它向反方向前进。



81、 七月七日长生殿,_____
A: 夜深无人私语时  B: 相逢何必曾相识  C: 夜半无人私语时  D: 相见时难别亦难
参考答案: C
本题解释:答案:C



82、 任人唯贤的“贤”是指_____。
A: 思想品德好  B: 工作作风好  C: 德才兼备  D: 文武双全
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
“任人唯贤”出自《尚书•咸有一德》:“任官惟贤才,左右惟其人”,指用人只选有德有才的人,即德才兼备。故正确答案为C。



83、 郑女士在某美容院进行皮肤护理后,脸部出现红肿、发痒的症状。经查,是因为美容时所用的护肤产品为不合格产品。郑女士找到美容院的老板谢某要求赔偿,谢某称他并不是这家美容院的法人代表,他使用的是朋友蔡某登记的营业执照,因此他对郑女士并无赔偿义务。请问,根据《消费者权益保护法》的相关规定,郑女士可以要求谁来赔偿?_____
A: 护肤品生产厂家  B: 美容院老板谢某  C: 营业执照持有人蔡某  D: 消费者协会
参考答案: ABC 本题解释: 专家详解:根据《消费者权益保护法》第35条的规定,消费者因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。消费者在接受服务时,其合法权益受到损害的,可以向服务者要求赔偿。同时该法第37条规定:使用他人营业执照的违法经营者提供商品或者服务,损害消费者合法权益,消费者可以向其要求赔偿,也可以向营业执照的持有人要求赔偿。在本案中,谢某是实际经营者,也是不合格产品的销售者,而蔡某是营业执照的持有者,他们都有向郑女士赔偿的义务,赔偿后他们可以向生产者追偿。当然,郑女士也有权直接向不合格产品生产者索赔。消费者协会是依法成立的对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的社会团体,它不具有赔偿义务。故本题正确答案为ABC。



84、 下列文学常识的解说,有误的一项是_____。
A: 《望岳》《春望》《茅屋为秋风所破歌》都是唐朝诗人杜甫写的诗  B: 宋濂《送东阳马生序》是一篇“赠序”,有临别赠言的性质  C: 成语“一鼓作气”“扑朔迷离”“黔驴技穷”分别出自《曹刿论战》《口技》《黔之驴》  D: 福楼拜,法国作家,代表作有《包法利夫人》等
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“扑朔迷离”出自南宋郭茂倩的《乐府诗集.横吹曲辞五.木兰诗》中的“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离。双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”故本题答案选C。



85、 下列应计入我国GDP的有_____。
A: 我国某公司的电脑销售  B: 在武汉的美国人的工资  C: 武汉市民房屋的转让  D: 在美国的武汉人的工资
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:国内生产总值GDP是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,我国的GDP仅限于我国范围内,排除D项。国内生产总值是反映常住单位生产活动成果的指标,房屋转让不是生产成果,排除C项。故答案选AB。



86、 集约型经济增长方式的特点是_____。
A: 依靠资金、资源的高投入来增加产品数量  B: 立足于现有基础,把建设的重点放在现有企业的改造、充实和提高上  C: 依靠提高生产要素的质量和使用效率提高要素生产率对经济增长的贡献份额  D: 靠结构优化,实现规模经营,合理布局生产力
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:依靠增加资金、人力、物力等生产要素的投人量来提高产量或产值的经济增长是粗放型经济增长方式的特点。A项错误。故本题答案选BCD。



87、 明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或重大财产损失的,对直接负责的主管人员应依法追究_____。
A: 行政责任  B: 民事责任  C: 刑事责任  D: 赔偿责任
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《中华人民共和国教育法》第七十三条规定:明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。



88、 阳历闰年比其他年份多一天,主要原因是_____。
A: 因为月亮绕地球一周的运行时间很接近29天  B: 为了使历法与地球的自转周期更接近  C: 为了使历法与地球的公转周期相吻合  D: 平均二月只有28天,与其他月份的天数相差太大
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】为了使历法与地球的公转周期相吻合。阳历,是以地球绕太阳运动作为根据的历法。它以地球绕太阳一周(一回归年)为一年。一回归年的长度是365,2422日,也就是365天5小时48分46秒,积累4年共有23小时l5分4秒,大约等于一天,所以每4年增加1天,加在2月的末尾,得366天,就是闰年。



89、 计划类文书之所以被广泛使用,是因为它在_____等方面都有作用。
A: 上情下达  B: 下情上达  C: 联络左右  D: 统一自身步调
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:计划类公文包括:规划、设想、计划、要点、方案等,其作用有上情下达、下情上达、统一自身步调。



90、 各级行政首长分别主持地方各级人民政府的工作,他们在本级人民政府的全部工作中负有哪些责任?_____
A: 全面领导权  B: 最后决定权  C: 人事提名权  D: 人事决定权
参考答案: ABC 本题解释: 专家详解:各级行政首长分别主持地方各级人民政府的工作,他们在本级人民政府的全部工作中负有“三权一责”:全面领导权、最后决定权、人事提名权和全面负责制度。本题选ABC。



91、 新中国成立后,当时中国社会的性质是_____。
A: 社会主义社会  B: 新民主主义社会  C: 资本主义社会  D: 具有社会主义和非社会主义两重因素的社会
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】新中国成立前我国的社会性质是半封建半殖民地,l949年新中国成立至1956年年底社会主义改造基本完成,我国的社会性质是新民主主义社会。社会主义改造完成后,我国进入社会主义社会。故选B。



92、 组织结构具有刚性,一旦确立就不能随意因外部环境的变化而变化。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:组织结构刚性,是指组织结构一经设立就要在相当长一段时间内保持不变。故本题判断正确。



93、 在社会主义市场经济中,资源配置的核心问题是_____。
A: 如何把充足的资源配置到最需要的地方  B: 如何把稀缺资源配置到最需要的地方  C: 如何使供给等于需求  D: 如何使供给超越需求
参考答案: B 本题解释:【参考答案】B【解析】资源配置是指对相对稀缺的资源在各种不同用途上加以比较作出的选择。资源是指社会经济活动中人力、物力和财力的总和,是社会经济发展的基本物质条件。在社会经济发展的一定阶段上,相对于人们的需求而言,资源总是表现出相对的稀缺性,从而要求人们对有限的、相对稀缺的资源进行合理配置,以便用最少的资源耗费,生产出最适用的商品和劳务,获取最佳的效益。资源配置合理与否,对一个国家经济发展的成败有着极其重要的影响。故本题答案为B。



94、 衡量社会生产力发展水平的标志是_____。
A: 劳动资料  B: 生产工具  C: 劳动对象  D: 生产资料
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:生产工具的数量和质量标志着人们征服自然的深度和广度,决定着利用作为自然一部分的劳动对象的范围和程度,决定着人们取得的物质资料的种类和数量,因此它是衡量社会生产力发展水平的标志。故本题答案选B。



95、 随着物质文化生活水平的提高,人们越来越重视健康追求健康。但实际生活中,不少人注重的是身体健康,对心理健康相对忽视,或者不知道该怎样保持心理健康。
这段文字强调的是:_____
A: 不可忽视心理健康  B: 心理健康与身体健康同样重要  C: 心理健康比身体健康问题更为突出  D: 心理健康与身体健康存在必然联系
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:本题命题不科学,A项和B项均可选,但考虑到文段主要谈论的是心理健康的重要性,所以选A。



96、 下列文学形象与其特点对应错误的是_____
A: 冉阿让——视财如命的吝啬鬼  B: 堂·吉诃德——不切实际的理想主义者  C: 套中人“别里科夫”——封闭保守、害怕新事物的人  D: 叶甫盖尼·奥涅金——思想上的巨人,行动上的矮子
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析: 冉·阿让是雨果的名著《悲惨世界》的男主角。一个伐木工人的儿子,他从小就成了孤儿,17岁时为了抚养姐姐的7个孩子而偷窃面包,被判苦役19年。出狱后被米里哀主教感化而成为一个善人,当上了市长。他好善乐施,满怀仁爱之心,收养了孤女珂赛特。后来,他因救助别人,遭到通缉,到处飘泊,受尽不白之冤,在痛苦和孤独中度过晚年,临终时才得到亲友的理解。



97、 以下关于公文运行不正确的是_____。
A: 县人民政府和县文体局联合下发了举办全县农民运动会的通知  B: 村委会上报一份反映治安情况的报告到县人民政府  C: 县党委和县政府针对旱情联合下发了抗旱保苗的通知  D: 县教育局对全县各乡镇政府下发了做好暑期学生安全工作的通知
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:A项中,县人民政府和县文体局是具有隶属关系的上下级机关,不可以联合行文。故A项错误。村委会应该上报给乡镇政府,不可以越级到县人民政府。B项错误。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。C项,下发抗旱保苗的通知属于县政府的职责,故县政府和县党委不能联合行文。C项错误。D项表述正确。故本题答案选ABC。



98、 人民法院、人民检察院和公安机关对于具有_____的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审。
A: 可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑  B: 应当逮捕的犯罪嫌疑人患有严重疾病  C: 正在哺乳自己不满1周岁的婴儿的妇女  D: 犯罪嫌疑人被羁押的案件,不能在法定期限内办结,需要继续侦查的E: 对拘留的犯罪嫌疑人证据不符合逮捕条件的
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:《刑事诉讼法》第65条规定,人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审:(一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;(二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的;(三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的;(四)羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的。故本题答案选ABC。



99、 人民民主专政_____。
A: 是一种专政而不是一种民主  B: 是一种民主而不是一种专政  C: 是一种对全体公民的民主  D: 是一种新型专政的国家制度
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:人民民主专政是对人民民主和对极少数敌对分子专政的有机统一。是新型民主和新型专政的结合。其实质是无产阶级专政。我国现行宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”宪法的这一规定充分表明:我国的国体是人民民主专政,其与无产阶级专政在精神实质和核心内容上是根本一致的。故本题正确答案选D。



100、 设定行政许可应遵循经济和社会发展规律_____。
A: 适应社会主义市场经济发展的需要  B: 维护公共利益和社会秩序  C: 有利于发挥公民、法人或者其他组织的积极性、主动性  D: 促进经济、社会和生态环境协调发展
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:《行政许可法》第11条规定,设定行政许可,应当遵循经济和社会发展规律,有利于发挥公民、法人或者其他组织的积极性、主动性,维护公共利益和社会秩序,促进经济、社会和生态环境协调发展。故本题答案选BCD。



101、 水是生命之源,我国有半数以上城市缺水。下列属于节约用水的措施是_____。
A: 跨流域调水  B: 修建水库  C: 工业用水循环使用  D: 生活用水一水多用
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。



102、 教师如果将自己的意志强加给学生可能会造成_____的结果。
A: 挫伤学生的主动性  B: 扼杀他们的学习兴趣  C: 引发学生的抵触情绪  D: 使学生获得更多的知识
参考答案: ABC



103、 “神舟九号”飞船的主要任务是_____
A: 完成太空对接  B: 太空行走  C: 多天航天飞行  D: 多人航天飞行
参考答案: A
本题解释:答案: A【解析】神舟九号的飞行任务有将首次验证手控交会对接技术,进一步验证自动交会对接技术。同时,还将全面验证目标飞行器,保障支持航天员生活工作的功能、性能以及组合体管理技术,首次实现地面向在轨飞行器进行人员和物资的往返运输与补给,开展航天医学实验及有关关键技术试验。



104、 我国社会主义初级阶段经济制度的基础是_____。
A: 以公有制为主体,多种所有制经济共同发展  B: 公有制经济  C: 私有制经济  D: 集体经济
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国社会主义初级阶段基本经济制度是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。其中,公有制经济是社会主义经济制度的基础,是社会主义生产关系区别于资本主义的本质特征。故本题答案选B



105、 共产党员和各级党组织在实际工作中要自觉维护中央权威,保证中央政令畅通。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:习近平在十八届中央纪委二次全会上发表重要讲话指出,遵守党的政治纪律,最核心的就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致自觉维护中央权威。各级党组织和领导干部要牢固树立大局观念和全局意识,正确处理保证中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系。故本题判断正确。



106、 人的全面发展与社会发展的关系是_____。
A: 个人的全面发展是社会发展的必要条件和重要内容  B: 社会发展促使人向着全面性的方向发展  C: 社会发展丰富着人的全面发展的本质  D: 人的全面发展与社会发展具有相互促进的内在联系
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。



107、 中国的金融监管组织体系不包括_____。
A: 中国人民银行  B: 中国证券监督管理委员会  C: 中国银行  D: 中国保险监督管理委员会
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:中国的金融监管组织体系包括中国人民银行、银监会、证监会、保监会。故本题答案选C。



108、 建设服务型政府要加强政府公共服务职能,以下体现履行这一职能的是_____。
A: 调整银行存贷款利率  B: 积极引进海外高层次人才  C: 积极吸引外商投资  D: 建立基本医疗制度
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:A、B、C都是政府的经济职能。基本公共服务包括三个基本点:一是保障人类的基本生存权(或生存的基本需要),为了实现这个目标,需要政府及社会为每个人都提供基本就业保障、基本养老保障、基本生活保障等;二是满足基本尊严(或体面)和基本能力的需要,需要政府及社会为每个人都提供基本的教育和文化服务;三是满足基本健康的需要,需要政府及社会为每个人提供基本的健康保障。随着经济的发展和人民生活水平的提高,一个社会的基本公共服务的范围会逐步扩展,水平也会逐步提高。只有D项属于公共服务职能。



109、 遗传变异与物种演化是生物界中存在的普遍现象,这种现象产生的原因是_____。
A: 有不同的“父母”的原因  B: 基因的重组或突变  C: 不同的生物之间的融合  D: 现在还没有确切的答案
参考答案: B 本题解释:B【解析】现代生物学研究显示,生物的演化过程中出现的遗传变异与物种演化现象一般是由于基因的重组或突变,“不同的父母”或“不同生物的融合”可能偶尔会产生新的物种,但这并不是“生物界的普遍现象”。因此基因的重组或突变是遗传变异与物种演化的重要原因。故选B。



110、 (1)活动(2)助跑(3)过竿(4)起跳(5)欢呼_____
A: 1—2—3—4—5  B: 2—5—3—1—4  C: 3—1—5—2—4  D: 1-2-4-3-5
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:比赛之前先进行热身活动,然后先助跑,接下来是起跳,并且过竿了,贏得了欢呼。因此,选择D选项。



111、 中国特色社会主义文化建设的根本是_____。
A: 在全社会形成共同理想和精神支柱  B: 发展教育和科学  C: 深化文化体制改革  D: 营造良好的文化环境
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:发展教育和科学、深化文化体制改革以及营造良好的文化环境,都是为了在全社会形成共同理想和精神支柱。



112、 加快建设节约型社会的核心是_____。
A: 改革开放和科技进步  B: 合理利用社会资源,避免资源浪费  C: 节约使用资源和提高资源利用效率  D: 节能、节水、节材、节地、资源综合利用和发展循环经济
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:加快建设节约型社会的核心是节约使用资源和提高资源利用效率。ABD选项均是建设节约型社会在某一方面的措施,并非整体核心。故本题答案选C。



113、 介绍信是机关、团体、企事业单位向有关单位介绍被派遣人的情况与任务的一种专用信件,具有介绍和证明的作用。根据介绍信的用途不同,可将其分为行政介绍信、组织介绍信和专用介绍信三种,下列选项不属于行政介绍信内容的是_____。
A: 被调人员的姓名、职务、级别  B: 被调往单位  C: 调任职务  D: 党员关系接转
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:行政介绍信是当机关人员调动工作时需要出具的介绍信,内容包括介绍被调人员的姓名、职务、级别、被调往何单位、任何职务。被调人员须持此类介绍信到新单位报到。组织介绍信是机关人员调动工作时接转组织关系的书信。被调人持这类介绍信到新单位报到,可以证明被调人的政治面貌,以便参加新单位的组织生活。专用介绍信是外出联系洽谈工作或办理有关事务的书信。



114、 公文的内容必须体现出有关_____的基本精神。
A: 领导意愿  B: 服务人民  C: 政策法规  D: 注重效率
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:公文的内容必须充分体现出有关政策法规的基本精神。故本题答案选C。



115、 用10张同样长的纸条粘接成一条长61厘米的纸条,如果每个接头处都重叠1厘米,那么每张纸条长( )厘米。_____
A: 7  B: 6.9  C: 6.1  D: 7.1
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点
趣味数学问题
解析
设每张纸条长a厘米,每个接头重叠1厘米,则10张纸条共有9个接头,即9厘米,列出方程为10a-9=61,解得方程为a=7厘米,故正确答案为A。



116、 办事公道是指从业人员在进行职业活动时要做到_____。
A: 原则至上,不徇私情。举贤任能,不避亲疏  B: 奉献社会,襟怀坦荡,公平公正,勤俭持家  C: 坚持真理,公私分明。公平公正,光明磊落  D: 牺牲自我。助人为乐,邻里和睦,正大光明
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】办事公道的具体要求是:坚持真理、公私分明、公平公正、光明磊落。故本题答案选C。



117、 批办是指_____。
A: 对发文稿的审核批示  B: 对收文应如何办理所作的批示  C: 对公文正本的复核意见  D: 对请示报告的处理
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】在公文活动中,批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。故选B。



118、 依我国《民法通则》规定,关于委托书授权不明的民事责任,正确的选项是_____。
A: 由代理人向第三人承担民事责任  B: 被代理人应当向第三人承担责任,代理人负连带责任  C: 代理人应当向第三人承担民事责任,被代理人负连带责任  D: 由被代理人承担民事责任
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《民法通则》第65条规定,委托书授权不明的,被代理人应当向第三人承担民事责铎,代理人负连带责任。



119、 下列条款符合法律规定的是:_____
A: 某饭店店堂告知:“请保管好随身物品,丢失概不负责”  B: 某干洗店申明:衣物丢失,只赔负洗衣费二倍的价钱  C: 淘宝网某服饰店表示:本店商品一经售出,概不退货  D: 某商场厕所门口获救牌“地滑小心摔倒,否则概不负责任
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】饭店没有保管就餐者物品的责任,对丢失物品不负责任,但就餐者遗忘的物品,饭店发现后有保管义务。若大酒店中,委托酒保保管物品的,丢失后饭店需要负责;超市、澡堂等公共场所对消费者物品保管的,丢失后商家应负责任。A项不违反法律规定。按照《消费者权益保护法》和相关行业规定,衣物丢失,应给予消费者最高价不超过洗衣费20倍的赔偿,赔偿后的衣物归经营者所有。B项不符合法律规定。《消费者权益保护法》第24条规定,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。C项不符合法律规定。《消费者权益保护法》第7条规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。“地滑小心摔倒,否则概不负责任”属于霸王条款。D项不符合法律规定。故选A。



120、 事业单位分配制度改革中,对经费完全自理的事业单位,要允许_____。
A: 实行平均分配  B: 自主决定内部分配  C: 企业资本参与经营和分配  D: 民间资本参与经营和分配
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》中指出,进一步扩大事业单位内部分配自主权。对转制为企业的,实行企业的分配制度;对经费主要靠国家财政拨款的,在国家政策指导下,搞活内部分配;对国家逐步减少经费拨款的,经批准,逐步加大内部分配自主权;对经费完全自理的,允许自主决定内部分配。对有条件的事业单位,要试行工资总额包干制度,搞活内部分配,同时,积极探索试行工资总额同经济效益挂钩的办法。故本题答案选B。



121、 第③段旨在说明:_____
A: 求知的方法与效果的关系  B: 求知的目的与效果的关系  C: 求知的态度与效果的关系  D: 以上三项都不对
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:第三段分别体现出求知的态度、目的、方法与最终求知效果的关系,因此A、B、C三个选项都是片面的,选择D项。



122、 我国政府职能的主要实施手段是_____。
A: 依法行政  B: 行政手段  C: 经济手段  D: 其他手段
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】政府职能的实施必然要借助一定的辅助手段,这包括法律、行政命令、经济手段及其他手段等。其中最为主要和最重要的是法律手段,即要求依法行政,这也是依法治国的内在要求。



123、 王某因诈骗罪被人民法院判处有期徒刑3年,人民法院在量刑时考虑到王某有积极退赃并检举他人犯罪的情节,决定宣告缓刑3年。缓刑考验期满后,公安机关查获王某在缓刑考验期满后不久又犯交通肇事罪。对王某的行为,应当如何处理?_____
A: 不撤销原判宣告的缓刑,以交通肇事罪处罚  B: 不撤销原判宣告的缓刑,以累犯从重处罚  C: 撤销原判宣告的缓刑,前罪与后罪数罪并罚  D: 撤销原判宣告的缓刑,以累犯从重处罚
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A 专家详解:《刑法》第77条规定:“被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销缓刑,对新犯的罪或者新发现的罪作出判决,把前罪和后罪所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反法律、行政法规或者国务院有关部门关于缓刑的监督管理规定,或者违反人民法院判决中的禁止令,情节严重的,应当撤销缓刑,执行原判刑罚。”依照这条规定和刑法原理,王某在缓刑考验期满后犯交通肇事罪,不应当撤销缓刑。
《刑法》第65条第1款规定:“被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。”王某缓刑考验期满,原判刑罚就不再执行,不符合“刑罚执行完毕或者赦免”的条件,且交通肇事罪是过失犯罪,故不成立累犯。故A项正确。



124、 我国土地资源的基本国情是_____
A: 资源丰富  B: 分布不均  C: 人多地少  D: 类型齐全
参考答案: C 本题解释:答案:C
考点:中国的土地资源
试题分析:土地资源是人类生存最基本的自然资源.如果离开了土地,人们就无法进行工业、农业、交通运输业等经济活动.我国陆地面积约960万平方千米,在世界各国中居第3位.由于我国人口众多,平均每人占有的土地面积约相当于世界人均土地面积的1/3.因此,“人多地少”是我国的基本国情,故选C



125、 社会生产力发展水平和发展状况的主要标志是科学技术。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:社会生产力发展水平和发展状况的主要标志是生产工具。故本题判断错误。



126、 中国共产党和各民主党派合作的政治基础是坚持四项基本原则。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:我国是人民民主专政的社会主义国家。中国共产党是社会主义事业的领导核心,是执政党:各民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导的,同中共通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党,是参政党。我国的多党合作必须坚持中国共产党的领导,必须坚持四项基本原则,这是中国共产党同各民主党派合作的政治基础。



127、 如果社会总供给大于总需求,则会造成市场萧条,生产萎缩;反之,则会造成市场紧张,物价上涨,经济秩序混乱。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是)
答案解释: 专家详解:经济总量包括社会总需求和社会总供给两方面。如果社会总需求大于社会总供给就可能会引起通货膨胀,如果社会总需求小于社会总供给则可能会引起通货紧缩。



128、 下列选项中不承担刑事责任的是_____。
A: 已满16周岁的李某投毒致人重残  B: 未满14周岁的贾某骗取同学的一部手机  C: 甲公司捏造散布虚假事实导致乙公司破产  D: 警察王某利用职务之便,诱骗某女与之发生性关系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:不满14周岁的人是完全无刑事责任能力人。B选项符合不承担刑事责任的条件,因此本题应该选择B选项。故本题答案选B。



129、 管理的艺术性体现为_____。
A: 管理是人类社会生产分工和协作的产物  B: 管理是在特定的社会经济政治关系中进行的  C: 管理必须按照客观的规律,按照科学规范的要求,运用科学的方法来进行  D: 一切管理活动都应该从实际出发,确定具体合适的限度
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:A项体现了管理的一般性,B项体现了管理的特殊性,C项体现了管理的科学性,D项体现了管理的艺术性。故本题答案选D。



130、 建设和谐文化的根本是_____。
A: 社会主义荣辱观  B: 社会主义核心价值体系  C: 文明道德风尚  D: 营造积极健康的思想舆论氛围
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】中央关于构建和谐社会的《决定》指出:“社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本”。《决定》的这一新思想、新观点,不仅把建设和谐文化作为构建社会主义和谐社会的重大任务,而且为建设社会主义和谐文化指明了方向。



131、 从文学作品的体裁看,归类不正确的一项是_____。
A: 《三国演义》、《水浒》、《西游记》、《老残游记》  B: 《牡丹亭》、《西厢记》、《桃花扇记》、《长生殿》  C: 《战争与和平》、《高老头》、《双城记》、《简爱》  D: 《故乡》、《社戏》、《一件小事》、《藤野先生》
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析: 《藤野先生》是鲁迅先生的散文,而其他三篇都是小说



132、 党的建设理论强调把思想建设放在首位。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:坚持把思想理论建设放在首位,提高全党马克思主义水平,是党的十七届四中全会总结60多年执政党建设全部实践得出的一个基本经验,也是进一步加强和改进新形势下党的建设必须遵循的一条重要指导原则。故本题判断正确。



133、 下列社会关系中属于民法调整的是_____。
①甲买彩票中奖后与税务机关发生的税收关系
②甲向乙借100元后形成的债务关系
③甲男与乙女的婚姻关系
④甲赠给其18岁侄女乙一台电脑
A: ①②③  B: ①②④  C: ①③④  D: ②③④
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:①税收关系属于行政征收,是行政法律关系,由行政法调整。故①不选;②属借贷关系,③属婚姻关系,④属赠与关系,三者均属民法调整范围。故本题正确答案选D。



134、 我国已经初步形成了党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。



135、 犯罪的本质特征是_____。
A: 犯罪是应受刑罚惩罚的行为,具有应受刑罚惩罚性  B: 犯罪是触犯刑律的行为,具有刑事违法性  C: 犯罪是严重危害社会的行为,具有严重的社会危害性  D: 犯罪是触犯法律的行为,具有违法性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国刑法理论认为,犯罪具有严重的社会危害性、刑事违法性、应受刑罚惩罚性三个基本特征。本题选项A、B、C就是犯罪的三个基本特征。选项D不是犯罪的基本特征。在犯罪的三个基本特征中,严重的社会危害性是犯罪最本质的特征。严重的社会危害性是刑事违法性和应受刑罚惩罚性的基础,它是犯罪的最基本属性;刑事违法性是社会危害性在刑法上的表现,它与应受刑罚惩罚性一起构成社会危害性的度量。行为的社会危害性未达到违犯刑法、应受刑罚惩罚的程度,则不构成犯罪。因此,本题的正确答案是C。



136、 3,12,31,60,_____
A: 97  B: 99  C: 101  D: 103
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:二级等差数列。



137、 鸦片战争以后,提出“师夷长技以制夷”思想的是_____。
A: 林则徐  B: 魏源  C: 龚自珍  D: 王韬
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:鸦片战争之后,魏源作为当时第一流西方知识的大学者,于1842年,在林则徐主持编译的《四洲志》的基础上编成《海国图志》,这本著作广泛介绍西方知识,并阐述“师夷长技以制夷”的思想,试图吸收西方先进技术,使中国富强起来。故本题答案选B。



138、 为了取得最大的经济效益,海南岛生产的蔬菜应选择在_____
A: 冬春季投放北方市场  B: 夏季投放北方市场  C: 当地就近销售  D: 就近出口东南亚
参考答案: A 本题解释:专家解析:海南岛地处热带北缘,属热带季风气候,素来有“天然大温室”的美称,这里长夏无冬,光温充足,降水丰富;海南岛入春早,升温快,日温差大,全年无霜冻,冬季温暖,稻可三熟,菜满四季,而我国北方地区冬春还是一片冰天雪地,蔬菜无法种植,正好投放北方市场,填补市场空白;随着“南菜北调”的发展,海南岛已成为我国最大的反季节蔬菜生产基地.故A符合题意.
故选:A.



139、 个体户崔某为使自己的劣质酱油能在某超市上柜,为超市部门主管汤某安排了一次全家境外游,并为汤某的儿子入学缴纳了3万元的赞助费。在反不正当竞争法中,这一行为属于_____。
A: 混淆行为  B: 虚假宣传行为  C: 独占排挤行为  D: 商业贿赂行为
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】《反不正当竞争法》第八条规定,经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或个人在账外暗中收受回扣的,以受贿论处。所以,这一行为属于商业贿赂行为。故选D。



140、 在一形状为等腰梯形的小花园四周种植桂花树,上底长为60米,下底长为120米,高为40米。要求桂花树间距为10米,且小花园的四个顶点必须都要种植,问需要桂花树多少棵?_____
A: 22棵  B: 26棵  C: 28棵  D: 30棵
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



141、 一名教师走到安静的教室门口故意咳嗽两声,目的是引起学生的_____。
A: 无意注意  B: 有意注意  C: 有意后注意  D: 关注
参考答案: A 本题解释:注意分为无意注意、有意注意、有意后注意。无意注意是没有预定目的、不需要意志努力的注意。无意注意又称不随意注意,就是我们经常说的不经意。有意注意是一种有自觉的目的、需要作一定意志努力的注意。教师走到安静的教室门口故意咳嗽两声,学生循着咳嗽声去张望,并不需要作出意志努力。



142、 从感性认识上升到理性认识,需要具备的条件包括_____。
A: 丰富的材料  B: 真实的材料  C: 具体的材料  D: 积极创造材料
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:由感性认识上升到理性认识需要具备丰富的真实的材料,通过理性思考的作用将这些材料进行去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的分析和综合,从而实现由感性认识到理性认识的飞跃。故本题答案选AB。



143、 党政机关对未来一定时期内的工作进行预想性的部署和安排,由此形成的文种是_____。
A: 工作简报  B: 工作总结  C: 调研报告  D: 工作计划
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:计划是企事业单位或个人,对未来将要完成的任务提出预想目标,制定出具体实施办法的应用文体。计划是开展实践活动广泛运用的科学方法,是进行管理工作不可忽略的起始环节,它对指导、推动和保证各项任务的完成有着重要作用。



144、 党的群众路线教育实践活动的主要内容是为民、务实、清廉。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



145、 党的十八大报告《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》指出,_____是提高社会生产力和综合国力的战略性支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。
A: 深化改革  B: 加快转变经济发展方式  C: 科技创新  D: 推进经济结构战略性调整
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:党的十八报告指出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略性支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。故本题答案选C。



146、 从抗震救灾,抗洪抢险到“天宫一号”和“神舟”八号对接成功,无论是面对自然灾害的严峻考验,还是人类社会发展带来的新课题,新挑战,世界总能从中国人身上得到一个相同的回答,那就是自强不息的民族精神,建立在民族精神基础上不断超越自我的发展与创新。这表明_____。
A: 中华民族精神彰显于J:展中国特色社会主义事业中  B: 中华民族精神具有时代性,随着时代的变化不断丰富  C: 弘扬中华民族精神有利于坚持社会主义道路  D: 中华民族精神是中华民族永远的精神火炬
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:中华民族精神彰显于社会主义现代化建设中,体现了中华民族精神彰显于发展中国特色社会主义的事业中,A项正确;材料显示了新时代民族精神的表现,体现了中华民族精神具有时代性,随着时代的变化而不断丰富,B项正确;弘扬中华民族精神是为了坚持社会主义道路观点不科学,中华民族精神不仅仅是社会主义阶段所特有的,C项错误;从严峻考验和新课题新挑战可以看出民族精神是一种历史的积淀,是民族前进的灯塔。弘扬民族精神,是一个与时俱进的过程。始终高擎中华民族伟大精神的火炬,中华民族就会永远巍然屹立于世界民族之林。D项正确。故本题答案选ABD。



147、 全日制、半全日制与业余教育之间的比例关系,属于教育的_____。
A: 程度结构  B: 形式结构  C: 类别结构  D: 布局结构
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:教育系统的结构是指教育机构总体的各个部分的比例关系及组合方式。教育系统的结构 具有多层次性和多方面性:①教育层次结构。由学前教育、初等教育、中等教育和高等教育组成。②教育类型结 构。由普通教育、专业教育、特殊教育组成。③办学形式结构。由全日制、半工(农)半读学校、业余学校、函授、刊 授、广播、电视等学校组成。④教育管理体制结构。由公办、民办、社会团体办、企业事业办以及私人办学等组成。



148、 日常生活中有许多省电的技巧。以下做法,能省电的是_____。
A: 经常清洗空调进风口的过滤网  B: 用同等亮度的LED灯代替节能灯  C: 把新、旧电池接在一起使用  D: 使用变频空调
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:如果把新、旧电池接在一起用,旧电池内的电阻实际上就成了电路中的一个电器,会把电白白耗掉,而且一直消耗到新、旧电池的电压相等时才停止。所以C选项不选。故本题答案选ABD。



149、 根据罗杰斯的观点,促进学习的心理氛围的因素不包括_____。
A: 同情心  B: 感召力  C: 真诚一致  D: 无条件的积极关注
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据罗杰斯的观点,促进学习的心理氛围的因素有三个:真诚、实在或和谐;创建一种改变环境的氛围,以期做到接纳、关怀,并达到无条件的积极关注;同情心的了解。



150、 关于行政处罚和刑罚的折抵,下列说法不正确的是?_____
A: 行政拘留可以折抵拘役  B: 行政拘留可以折抵有期徒刑  C: 没收违法所得可以折抵没收财产  D: 罚款可以折抵罚金
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《行政处罚法》第28条规定,“违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期。违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。”



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年洪泽县事业单位考试冲刺题..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772