设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年北仑区事业单位考试冲刺题库【详细解析版】(二)
2016-03-29 23:02:26 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 剩余价值和利润的关系是剩余价值率大于利润率。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:剩余价值率=剩余价值/可变资本,利润率=剩余价值/总资本,总资本=不变资本+可变资本。所以剩余价值率总大于利润率。



2、 下列被称为二战“转折点”的战役有_____
①斯大林格勒保卫战②中途岛海战
③诺曼底登陆战役.④阿拉曼会战
A: ①②③④  B: ②③④  C: ④  D: 都不是
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:苏德战场的转折点是斯大林格勒战役,太平洋战场转折点是中途岛战役,欧洲西线战场的转折点是诺曼底登陆战役,北非战场转折点是阿拉曼战役。



3、 普通累犯是指判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或赦免以后,在_____以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪人。
A: 三年  B: 四年  C: 五年  D: 十年
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】我国刑法中的累犯,分为一般累犯和特殊累犯。一般累犯也叫普通累犯,是指被判处有期徒刑以上刑罚的罪犯,刑罚执行完毕或赦免以后,在五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪人。故选C。



4、 现在.世界通用的阿拉伯数字的发明者是:_____
A: 古阿拉伯人  B: 古埃及人  C: 古希腊人  D: 古印度人
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】阿拉伯数字起源于印度,经由阿拉伯人传向世界各地。



5、 在中国共产党的历史上第一次提出毛泽东思想这个概念的是_____。
A: 刘少奇  B: 朱德  C: 邓小平  D: 王稼祥
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:略



6、 11月12日至15日,国际计划生育大会在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行。与会人士认为,_____已成为非洲发展核心议题。美国人口资料局最新报告指出,到2050年非洲人口可能增加至少13亿,增长率超过其他任何地区。联合国人口基金10月底发布的《2013世界人口状况报告》指出,非洲200万15岁以下女孩的生育比例达到10%。
A: 人口增长  B: 男女比例  C: 计划生育  D: 早育
参考答案: C



7、 法官李某的下列哪些行为符合法官职业道德规范?_____
A: 庭审时,发现当事人高某聘请的律师赵某明显不负责任,提醒高某可另行委托律师  B: 办案时,发现原告律师程某系自己高中同学,主动提出回避申请  C: 庭审前,向所办案件当事人委托的张律师指出某一证据效力不足  D: 讲座时,提出司法腐败主要是当事人行贿所致
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】《法官职业道德基本准则》第1条规定:法官在履行职责时,应当切实做到实体公正和程序公正,并通过自己在法庭内外的言行体现出公正,避免公众对司法公正产生合理的怀疑。选项A、C违反法官职业道德规范。《法官职业道德基本准则》第3条规定:法官在审判活动中,除了应当自觉遵守法定回避制度外,如果认为自己审理某案件时可能引起公众对该案件公正裁判产生合理怀疑的,应当提出不宜审理该案件的请求。选项B不违反法官职业道德规范。《法官职业道德基本准则》第38条规定:法官从事各种职务外活动,应当避免使公众对法官的公正司法和清正廉洁产生合理怀疑,避免影响法官职责的正常履行,避免对人民法院的公信力产生不良影响。选项D违反法官职业道德规范。故选B。



8、 15.在人类社会发展过程中起决定作用的因素是_____。
A: 地理环境  B: 人口因素  C: 政治制度  D: 生产方式
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:生产方式是特定的生产力和生产关系的统一,它在社会发展中起决定作用。表现在以下四个方面:第一,生产方式是人类区别于动物的根本标志。第二,生产方式是人类和人类社会得以存在和发展的基础。第三,生产方式是形成人类一切社会关系的基础。第四,生产方式决定社会制度的性质和社会制度的更替。生产方式尤其是作为生产方式主要方面的生产力的变化,决定着社会制度的变化。故本题答案选D。



9、 —般来说,听觉型学习者比视觉型学习者的学习效果更优。_____
参考答案: 错误 本题解释: 【答案】X。专家解析:听觉型和视觉型是学习风格的差异,二者并无好坏优劣之分。



10、 哲学家冯友兰在其《中国哲学与民主政治》一文中,提出实行民主要有四个条件:第一,要有“人是人”的认识,人是有独立人格、自由意志的,不能成为他人的工具;驱使别人让别人成为自己的工具是不道德的行为。第二,对一切事物都应有多元论的看法,不能执一见而概括一切,儒家特别重视“和”,“和”就必须有异,把各种“异,,调和起来就是“和”;五味俱全,八音齐奏,可以得到“和”;如果只有一样的味、一样的音,就只是“同,’不是“和,,了。第三,要有超越感,不能以自己的观点权衡其他的一切,互容相让,才有民主的可能。第四,要有幽默感,对任何不如意的事都能一笑了之,这样才容得下各种不同意见。这段文字意在说明_____。
①民主是一种文化,一种智慧,也是一种思维方式
②民主是一种处理权力矛盾的各种机制中最好的一种机制
③民主是一种博大的政治胸怀
④民主政治反映了政治发展过程中的辩证法
A: ②③④  B: ①③④  C: ①②④  D: ①②③④
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:本文段冯友兰提出的实行民主的四个条件中,①(D<3x3)四方面的含义都包括故本题笨案选D。



11、 “实干兴邦、空谈误国”,形式主义和官僚主义作风,是我们党的一大祸害。从哲学角度奍, 形式主义和官僚主义的共同点是_____。
A: 主观认识脱离客观实际  B: 否认正确思想意识的指导作用  C: 违背党的宗旨和原则  D: 以书本上的个别词句和结论为出发点
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:形式主义脱离实际内容,实质是主观主义,官僚主义主要表现在高高在上,官气十足,主观武断,强迫命令,脱离实际,脱离群众。两者的共同错误是主观认识脱离当时当地的客观实际。故本题答案选A。



12、 —个国家中的文化精华,称其为“国粹”,中国三大国粹为_____。
A: 儒学、国画和针灸  B: 茶艺、昆曲和武术  C: 瓷器、书法和儒学  D: 国画、京剧和中医
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:誉满中外的中国京剧、中国画、中医,被世人称为“中国的三大国粹”。故本题答案选D。



13、 张某参加公务员录用考试,被某机关录用,在试用期内因违反公务员纪律被取消录用,张某不服,它可以采取的正确方法是_____。
A: 向人民政府申请行政复议  B: 向人民法院提起行政诉讼  C: 向公务员主管部门提出申诉  D: 向人事争议仲裁委员会申请仲裁
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据《公务员法》第90条规定,公务员对涉及本人的取消录用的人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉。故本题答案选C。



14、 根据法律的规定,我国义务育学校的内部管理体制为_____。
A: 教师负责制  B: 校务委员会负责制  C: 家长委员会负责制  D: 校长负责制
参考答案: D 本题解释:校长负责制是指校长负责处理学校的日常教学科研活动,完善学校的管理,同时健全学校领导机构的机制。我国义务教育学校的内部管理体制为校长负责制。



15、 小光今年15岁,涉嫌故意杀人被提起公诉,小光没有委托辩护人,其父母也未为其聘请,对此_____。
A: 小光可以自行辩护,不必请辩护人  B: 小光无需聘请辩护人,自己也无权辩护  C: 法院应当为小光指定辩护人  D: 法院可以为小光指定辩护人
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国《刑事诉讼法》第267条规定,未成年犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院、公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。小光15岁属于未成年人,人民法院应当为小光指定辩护人。故本题答案选C。



16、 “学不可以已。青,取之于蓝,而青于蓝”,表明苟况在师生关系问题上强调不唯师说。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。专家解析:“学不可以已。青,取之于蓝,而青于蓝”强调了学习的重要性和学生可以超越老师,但这 并不是否定教师的重要地位,因此不能说是“不唯师说”;且荀子特别重视教师的地位和作用,把教师推到“天地 君亲师”的地位,故题干表述错误。



17、 清朝中央政府对西藏管辖加强的标志是_____
A: 顺治帝册封五世达赖  B: 康熙帝册封五世班禅  C: 雍正时期设置驻藏大臣  D: 乾隆时期设立伊犁将军
参考答案: C
本题解释:答案:C



18、 犯罪自首后义有重大立功表现的_____。
A: 可以从轻或减轻处罚  B: 可以免除处罚  C: 应当从轻或减轻处罚  D: 应当减轻或免除处罚
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】《刑法》第六十八条第二款,犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚。刑法修正案(八)删除了:犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚。这个条款,现已改为可以减轻或者免除处罚。故选择A选项。



19、 联合国开发计划署把新能源分为_____
A: 水能、太阳能、风能、地热能  B: 传统能源之外的各种能源形式  C: 大中型水电、新可再生能源、传统生物质能  D: 小水电、太阳能、风能、现代生物质能、地热能
参考答案: C 本题解释:【解析】C。联合国开发计划署把新能源分为以下三大类:大中型水电;新可再生能源,包括小水电、太阳能、风能、现代生物质能、地热能、海洋能;传统生物质能。



20、 国际河流,是指流经数国,并通航公海,经国际条约规定向一切国家开放的河流。根据上述定义,下列不属于国际河流的是_____。
A: 莱茵河  B: 松花江  C: 亚马逊河  D: 多瑙河
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:松花江是黑龙江在中国境内的最大支流,不属于国际河流。故本题答案选B。



21、 “西气东输”输送的气体的主要成分是_____。
A: —氧化碳  B: 氢气  C: 甲烷  D: 二氧化碳
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:西气东输输送的是天然气,天然气的主要成分是甲烷。



22、 调节社会分配和组织社会保障的职能是政府的社会职能之一。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:社会公共服务职能,即国家提供公共服务,完善社会管理的职能。这类事务一般具有社会公共性,无法完全由市场解决,应当由政府从全社会的角度加以引导、调节和管理。目前,政府的社会职能主要有:①调节社会分配和组织社会保障的职能;②保护生态环境和自然资源的职能;③促进社会化服务体系建立的职能;④提高人口质量,实行计划生育的职能。故本题判断正确。



23、 下列作者与作品配对正确的有_____。
A: 契诃夫——《套中人》  B: 卡夫卡——《变形记》  C: 海明威——《乞力马扎罗的雪》  D: 莫泊桑——《死亡与罗盘》
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:《套中人》即《装在套子里的人》作者是契诃夫;《变形记》作者是卡夫卡,《乞力马扎罗的雪》作者是海明威;《死亡与罗盘》即《死亡与指南针》作者是博尔赫斯。D项说法错误,故本题选ABC。



24、 下列有机化合物中沸点最高的是_____。
A: 乙烷  B: 乙烯  C: 乙醇  D: 乙酸
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:C、D项是液体,沸点明显要比A、B项高;乙醇的沸点为78.4℃;乙酸的沸点为117.9℃。故本题答案选D。



25、 下列产品中应有警示标志或中文警示说明的有哪些?_____
A: 有副作用的药品  B: 需稀释方可使用的农药  C: 易燃易爆物  D: 书籍
参考答案: ABC 本题解释: 专家详解:《产品质量法》第28条规定:“易碎、易燃、易爆、有毒、有腐蚀性、有放射性等危险物品以及储运中不能倒置和有其他特殊要求的产品,其包装必须符合相应要求,依照国家有关规定作出警示标志或者中文警示说明标明储运注意事项”由此可知A、B、C三项均属于应有警示标志或中文警示说明的产品类型,故本题应选ABC。



26、 民事责任归责原则有_____。
A: 违法归责  B: 无过错归责  C: 公平归责  D: 过错归责
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:《民法通则》第106条规定,公民、法人违反合同或者不履行其他义务的,应当承担民事责任。公民、法人由于过错侵害国家的、集体的财产,侵害他人财产、人身的应当承担民事责任(即过错责任原则)。没有过错,但法律规定应当承担民事责任的,应当承担民事责任(即无过错责任原则)。《民法通则》第132条规定,当事人对造成损害都没有过错的,可以根据实际情况,由当事人分担民事责任(即公平原则)。



27、 现代宇宙学认为,宇宙在质能构成中,暗物质与暗能量占很小比例。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:宇宙的质能构成中,暗物质23%,暗能量75%,常规物质2%。



28、 下列事件与相关人物对应错误的是:_____
A: 三藩之乱:吴三桂,康熙  B: 七国之乱:吴王刘濞、汉景帝  C: 八王之乱:苻坚、谢玄  D: 安史之乱:郭子仪、史思明
参考答案: C 本题解释:正确答案是 C
【解析】八王之乱是西晋年间司马氏同姓王之间为争夺中央政权而爆发的混战,这场权利角逐中核心人物有汝南王司马亮、楚王司马玮、赵王司马伦、齐王司马冏、长沙王司马乂、成都王司马颖、河间王司马颙、东海王司马越等八王。谢玄是谢安的侄子,东晋时淝水之战,谢玄破苻坚。ABD三项对应无误。
故正确答案为C。
考点中国历史



29、 1956年底,社会主义改造取得了决定性的胜利,从而在我国初步建立了社会主义基本制度。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:1956年底,社会主义改造基本完成,标志着我国初步建立起社会主义基本制度。故本题判断错误。



30、 The house looked as if it_____by a bad fire.
A: was destroyed  B: might have been destroyed  C: might be destroyed  D: would have been destroyed
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:句中as if在looked之后引导表语从句。因为说话者认为句子所述的是真实的或极有可能发生或存在的事实,所以asif从句用一般陈述语气,主句中用了一般过去式,因此从句中也应使用一般过去式,故选A。



31、 心尖舒张期隆隆样杂音可见_____。
A: 甲亢  B: 三尖瓣狭窄  C: 左房黏液瘤  D: 主动脉瓣关闭不全
参考答案: CD 本题解释:解析:心尖部舒张期隆隆样杂音出现在二尖瓣狭窄、主动脉瓣关闭不全重度反流者、左房黏液瘤。三尖瓣狭窄出现舒张期隆隆样杂音在胸骨左缘第4、5肋间或剑突附近。



32、 科学性与思想性相统一的原则是要求寓知识教学于思想教育中。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:科学性与思想性相统一原则,是指教学要以马克思主义为指导,授予学生科学知识,并结合知识教学对学生进行思想品德教育。



33、 下列生活常识,说法正确的是_____。
A: 做甜豆浆时可以放白糖,但忌放红糖  B: 人们在食用了大量酸性食品后可以吃些鱼、肉、鸡蛋等碱性食物以中和体内酸性  C: 西红柿营养丰富,人在饥饿时可吃西红柿充饥  D: 喝鸡汤比吃其中的鸡肉能获得更多的营养
参考答案: A 本题解释:红糖里面有多种有机酸,它们会和豆浆里的蛋白酶结合,从而使豆浆里的营养不易被人吸收,白糖则不会有这种现象,A项说法正确。肉、鱼、鸡蛋等均属于酸性食物,B项说法错误。西红柿含有可溶性收敛剂等成分,与胃酸发生反应,凝结成不溶解的块状物,容易引起胃肠胀满、疼痛等不适症状,故空腹时不宜食用西红柿,C项说法错误。鸡肉中的大部分营养成分在纯制过程中并不能溶解在鸡汤里,因此喝鸡汤并不能比吃其中的鸡肉获得更多的营养物质,D项说法错误。本题正确答案为A。



34、 邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个论断_____。
A: 体现了社会主义的本质要求  B: 概括了社会主义建设的目标  C: 指出了社会主义根本任务  D: 明确了社会主义的发展方向
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”的论断体现了社会主义本质的要求。故本题答案选A。



35、 中国古代在“室”内举办宴会,座位以西为尊,北次之,南再次之,东最次,按“上北下南,左西右东”的方位,下列宴会座位安排符合礼法的是:_____
A: A  B: B  C: C  D: D
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】A项,伯、仲、叔、季是兄弟从大到小的排序,按长幼尊卑的礼法习惯,A项排序正确。B项,苏洵是苏轼和苏辙的父亲,不应该安排在地位最低的东边;C项,胡宗宪比俞大猷和戚继光地位高,不应该安排在地位最低的东边;D项,奕䜣为亲王,地位高于李鸿章,水师提督丁汝昌地位则高于管带(舰长)邓世昌。故选A。



36、 公民道德建设应坚持_____。
A: 社会主义道德建设与社会主义市场经济相适应  B: 继承优良传统与弘扬时代精神相结合  C: 尊重个人合法权益与承担社会责任相统一  D: 注重效率与维护社会公平相协调
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:公民道德建设的方针原则是:坚持社会主义道德建设与社会主义市场经济相适应; 坚持继承优良传统与弘扬时代精神相结合;坚持尊重个人合法权益与承担社会责任相统一;坚持注重效率与维 护社会公平相协调;坚持把先进性要求与广泛性要求结合起来;坚持道德教育与社会管理相配合。故本题答案 选 ABCD。



37、 下列属于老师上课用的劳动资料的有_____。
A: 多媒体设备  B: 教室  C: 粉笔  D: 学生
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:生产力要素中的实体性要素包括劳动资料、劳动对象、劳动者。劳动资料又叫劳动手段,它是在生产过程中人们用来影响或改变劳动对象的一切物质资料和物质条件的总和。题中的D选项学生是劳动对象,故排除。故本题答案选ABC。



38、 气候变化由大气圈、水圈、生物圈等组成的气候系统控制。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:气候系统是一个包括大气圈、水圈、陆地表面、冰雪圈和生物圈在内的,能够决定气候形成、气候分布和气候变化的统一的物理系统。故本题判断正确。



39、 社会主义基本制度的确立是中国历史上最深刻最伟大的社会变革,也是20世纪中国又 一次划时代的历史巨变。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



40、 衡量一节课好坏的标准是看教师有没有很好地完成了教学目标。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。解析:衡量一节课好坏的标准有很多,除了是否完成教学目标外,更重要的是看学生的学习效果。



41、 王奉与李海发生口角,王奉将李海打伤。刘山见状,上前劝架,王奉失手将劝架的刘山打中要害,伤害致死。刘山死后,刘家发生财产继承。在本案中,属于行为的是_____。
A: 王奉对于李海的被伤害  B: 王奉对于刘山的死亡  C: 刘山的死亡对于刘家的财产继承  D: 刘山的死亡对于李海的被伤害
参考答案: AB
本题解释:答案:A,B
【解析】AB。在本题中,王奉的伤害行为对于李海被伤害、刘山的死亡而言,属于行为,并且为不合法行为,、因为其殴打行为是受意志支配的,并且是违反法律规定的侵权行为。而刘山的死亡对于刘家的财产继承而言,属于事件,因为刘山的死亡是与当事人的意志无关的,并引起了财产继承的法律后果。D选项刘山的死亡对李海的被伤害之间没有联系,是单独发生的两个事件。



42、 下列选项中,属于政府职能部门的派出机构的是:_____
A: 居委会  B: 工商所  C: 公安派出所  D: 街道办事处E: 财政所
参考答案: BCE 本题解释:【答案】BCE。专家解析:派出机构有权代表国家行政机关执行某种特定任务或从事某种专门业务,但不是一级国家行政机关。国家行政机关通常对派出机构实施积极的领导、协助和监督。派出机构的权力由派出它的国家行政机关授予,如:公安分局、地税分局、工商分局、质量技术监督分局和食品药品监督管理分局;另一类不具有行政主体资格,如:规划分局和环保分局。另外,审计署在各地的办事处、公安派出所、税务所、工商所、财政所等也属于派出机构。街道办事处是市辖区、不设区的市的派出机关,而不是派出机构,居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。故本题答案选BCE。



43、 围绕着人与神、人与社会、人与自然等问题的思考,公元前6~5世纪,东西方社会几乎同时诞生了一批伟大的思想先哲。下列说法错误的是_____。
A: 孔子思考人与人、人与社会关系。具有人文精神  B: 老子注重探讨宇宙本源的问题,用以指导人生  C: 佛陀关注心灵智慧的觉悟  D: 苏格拉底着重讨论的是人与自然的问题
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】苏格拉底认为放弃对人自身的探讨而去研究自然是愚蠢行为,他的哲学追求主要集中在认识人自己这一命题上。使哲学真正成为一门研究“人”的学问。



44、 关于坚持党的基本路线 不动摇,错误的说法是_____。
A: 表明我党坚持这一路线的坚定性和长期性  B: 是建设有中国特色社会主义事业的客观要求'  C: 只是一种口号,并不一定实行  D: 克服了在党的基本路线问题上的各种模糊认识和“左”和右的阻力
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:坚持党的基本路线 不动摇,不只是口号,而是一贯执行的方针,表明了我党的决心。建设中国特色社会主义伟大实践的经验,集中到一点,就是要毫不动摇地坚持党在社会主义初级阶段的基本路线。故本题答案选C。



45、 现代生物技术的核心是_____。
A: 酶工程  B: 发酵工程  C: 细胞工程  D: 基因工程
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】生物工程技术包括酶工程、发酵工程、细胞工程和基因工程。它的外延还包括蛋白质工程(称第二代基因工程)和生化工程。现代生物技术的核心是基因工程,它的出现带动了生物技术的全面发展。



46、 以下关于“世界之最”的说法,错误的一项是_____。
A: 世界上最大的盆地是刚果盆地  B: 世界上最大的湖泊是贝加尔湖  C: 世界上最大的群岛是马来群岛  D: 世界上国家和地区分布最多的洲是非洲
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】世界上最大的湖泊是位于欧亚大陆之间的里海,它也是世界上最大的咸水湖。贝加尔湖位于俄罗斯东西伯利亚南部的伊尔库茨充州及布里亚特共和国境内,是世界上最深的湖泊。故本题正确答案为B。



47、 审计署由_____领导。
A: 国家主席  B: 全国人民代表大会常务委员会委员长  C: 总理  D: 副总理
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《宪法》第91条规定,审计机关在国务院总理领导下,依照法律规定独立行使审计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉。故本题答案选C。



48、 下列属于知识产权的是_____。
A: 著作权  B: 专利权  C: 肖像权  D: 商标权E: 计算机软件著作权
参考答案: ABDE 本题解释:【答案】ABDE。解析:知识产权是指人们就其智力劳动成果所依法享有的专有权利。它有两类:一类是著作权(也称为版权、文学产权),另一类是工业产权(也称为产业产权)。其中工业产权主要包括专利权与商标权。而肖像权属于民法人身权中人格权的一种。故正确答案为ABDE。



49、   志愿服务体现着公民的社会责任意识,是人们自觉为他人和社会服务、共同建设美好生活的生动实践,是推进精神文明建设和加强社会建设的重要途径。多年来,志愿者活跃在我国各个地区、各条战线和各个行业,洋溢着大爱之美,播撒着文明之花。

  某市志愿者协会计划启动“寻找最美志愿者”大型公益活动,该活动以电视和网络为传播平台,以活跃在该市的志愿者为对象,通过寻找、发掘、宣传他们中间的典型代表,弘扬社会主义核心价值观,勾勒志愿者阳光、无私、奉献的美好形象。

  该活动准备采用社会推荐的方式,征集志愿者的事迹材料、图片、视频等。

  假如你是市志愿者协会的工作人员,请你根据活动要求,写一封给全市市民的倡议书,鼓励大家寻找、发现身边的最美志愿者,发掘他们的感人事迹,学习他们的志愿精神。字数控制在400-500字。

参考答案:   “寻找最美志愿者”倡议书
  广大市民朋友:
  多年来,在我市各个行业、各条战线上都活跃着默默奉献的志愿者,他们不计个人得失,任劳任怨,向社会传播着爱的讯息。为了弘扬社会主义核心价值观,展现我市志愿者阳光、无私、奉献的美好形象,特发起“寻找最美志愿者”活动,寻找身边的志愿者。
  凡在生活、学习、工作中,符合以下征集条件的志愿者或团队,请以文字资料、图片或者视频的方式推荐给我们,我们的联系方式是XX,“最美志愿者”征集时间为XX月XX日一XX月XX日。
  征集条件:
  1.关爱他人。有关爱空巢老人、关爱留守儿童、关爱农民工、关爱残疾人等方面的感人善举。
  2.关爱社会。有维护社会秩序、普及文明礼仪、开展文体活动、传播网络文明等方面的感人善举。
  3.关爱自然。有普及环保知识、积极节能减排、爱绿护林、保护山川河流等方面的感人善举。
  亲爱的各位市民,“寻找最美志愿者”需要大家的共同参与,让我们积极行动起来,找出我们的“最美志愿者”,深入挖掘他们的感人事迹,并以此作为社会学习的典范,为推进我市精神文明建设做贡献。
  XX市志愿者协会
  XX年XX月XX日



50、 糖尿病是一组由于胰岛素分泌缺陷或胰岛素作用障碍所致的以高血糖为特征的代谢性疾病,持续高血糖与长期代谢紊乱等可导致全身组织器官特别是眼、肾、心血管及神经系统的损害及其功能障碍和衰竭,严重者可引起失水、电解质紊乱和酸碱度平衡失调等急性并发症酸中毒和高渗昏迷。下列关于糖尿病的说法不正确的是_____。
A: 有的发病早期或糖尿病发病前阶段,可出现午餐或晚餐前低血糖症状  B: 糖尿病的主要症状是少饮、少食、少尿、消瘦  C: 糖尿病易引起高血压、冠心病等疾病  D: 应劝诫每一位吸烟的糖尿病患者停止吸烟,这是生活方式干预的重要内容之一
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:糖尿病的主要症状是多饮、多食、多尿、消瘦。故本题答案选B。



51、 根据《公司法》的规定,股东的出资方式可以有_____。
A: 实物  B: 知识产权  C: 土地使用权  D: 劳务
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:《公司法》第27条规定,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是法律行政法规规定不得作为出资的财产除外。故本题答案选ABC。



52、 古埃及文明的一大遗憾是没有留下_____。
A: 史书  B: 文字  C: 历法  D: 艺术
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】古埃及有象形文字、历法,并建造了硕大的金字塔和狮身人面像,故B、C、D都属于古埃及文明。埃及干燥的气候和广阔的沙漠非常有利于古代文物的保留,但遗憾的是古埃及人没有给后人留下任何有意义的史书。故选A。



53、 以经济建设为中心是_____,是党和国家兴旺发达和长期安定的根本需要。
A: 兴国之要  B: 立国之本  C: 强国之路  D: 爱国之举
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:党的基本路线是党和国家的生命线,以经济建设为中心是兴国之要,四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。故本题答案选A。



54、 解决职业合作关系中的人际冲突的方法是_____。
A: 同事理解  B: 相互忍让  C: 领导指示  D: 善于沟通
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:解决人际冲突需要有良好的沟通能力。故本题答案为D。



55、 分娩的机制包括衔接、下降、俯屈、内旋转、仰伸、复位及外旋转到胎儿娩出。_____
参考答案: 正确 本题解释:解析:分娩的机制包括衔接、下降、俯屈、内旋转、仰伸、复位及外旋转到胎儿娩出。



56、 我国农村要长期稳定以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,其关键和基础是_____。
A: 加快农村经济体制改革  B: 提高农业的生产力水平  C: 稳定和完善土地承包关系  D: 完善农业社会化服务体系
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:以家庭联产承包为主的责任制和统分结合的双层经营体制,是我国农村的一项基本经营制度。稳定和完善农村土地承包关系是党的农村政策的核心内容。



57、 教材是唯一的课程资源。_____
参考答案: 错误 本题解释:【解析】:课程资源是指课程要素来源以及实施课程的必要而直接的条件。课程资源的结构包括校内课程资源和校外课程资源。校内课程资源除了教科书以外,还有教师、学生,师生本身不同的经历、生活经验和不同的学历、学习方式、教学策略都是非常宝贵的、非常直接的课程资源,校内各种专用教室和校内各种活动也是重要的课程资源。校外课程资源主要包括校外图书馆、科技馆、博物馆、网络资源、乡土资源、家庭资源等。



58、 俗话说“龙生龙,凤生凤,老鼠生的孩子会打洞。”这种观点的实质是_____。
A: 遗传决定论  B: 环境决定论  C: 二因素论  D: 相互作用论
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



59、 计划与决策的联系是:计划指导决策的制定,计划不能改变决策。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:计划与决策的关系:①相区别:决策是选择组织活动方向、内容、方式,是管理的首要工作,计划是具体安排;②相联系:决策是计划的前提,计划是决策的逻辑延续,两者相互渗透,不可分割地交织在一起。



60、 下列加点的词语在古代汉语和现代汉语中意思一致的是_____
(注:A项加点词是会计,B项是痛恨,C项是感激,D项是所谓)
A: 号令召三老、豪杰与皆来会计事  B: 未尝不叹息痛恨于桓灵也  C: 由是感激,遂许先帝以驱驰  D: 所谓华山洞者,以其乃华山之阳名之也
参考答案: D 本题解释:解析:A项出自《史记·陈涉世家》,“会计”在此处意为聚会商议,现代汉语中, “会计”指监督和管理财务的工作或担任会计工作的人员。B项出自《前出师表》,“痛恨”在此处意为痛心和遗憾,现代汉语中,“痛恨”意为极端憎恶。C项出自《前出师表》,“感激”在此处意为有所感而情绪激动,现代汉语中,“感激”指因对方的好意或帮助而对他的衷心感谢。D项出自《游褒禅山记》,“所谓”在此处意为(人们)所说的,与现代汉语中的意思一致。故选D。



61、 “各级领导干部要带头发扬劳模精神,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,坚决反对干部群众反映强烈的_____和奢靡之风“四风”,以身作则带领群众把各项工作落到实处。
A: 形式主义  B: 官僚主义  C: 主观主义  D: 享受主义
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:四风:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。故本题答案选ABD。



62、 中国奉行_____的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整.保障国家和平发展.
A: 防御性  B: 抵抗性  C: 战略性  D: 联合性
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】十八大报告指出,中国奉行防御性的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。中国军队始终是维护世界和平的坚定力量,将一如既往同各国加强军事合作、增进军事互信。参与地区和国际安全事务,在国际政治和安全领域发挥积极作用。故本题答案选A。



63、 创造性思维大体都经历四个阶段,其中_____
A: 准备期  B: 酝酿期  C: 验证期  D: 豁朗期
参考答案: D 本题解释:人的创造性思维大体都经历准备期、酝酿期、豁朗期和验证期这四个阶段。准备期是指创造活动前积累有关的知识经验,搜集有关的资料和信息,为创造作准备;酝酿期是指在已积累的知识经验的基础上,对问题进行深入探索和思考的时期;豁朗期是指新思想、新观念和新形象产生的时期,又叫灵感期;验证期是指对新思想、新观念进行验证、补充和修正,使其趋于完善的时期。所以,本题的正确答案为D。



64、 除法律另有规定外,因下列哪种原因不履行合同时,违约方不向对方承担民事责任_____。
A: 上级机关的决定  B: 不可抗力  C: 第三人侵权  D: 第三人违约
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据《合同法》规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任。可见,我国法律认为,不可抗力的发生会导致当事人可以不向对方承担民事责任。



65、 美国一项最新调查发现,儿童每天喝碳酸饮料越多,就更容易出现攻击性、注意力不集中以及不合群等行为问题,其中每天喝4杯或4杯以上的儿童,破坏别人东西、与人吵架或殴打别人的可能性是不喝碳酸饮料儿童的两倍。
下列说法与文意相符的一项是_____。
A: 碳酸饮料对成年人的行为不会产生任何影响  B: 只要限制孩子喝碳酸饮料就能减少其攻击性  C: 常喝碳酸饮料的儿童可能比较好斗  D: 碳酸饮料是导致儿童不良行为的最主要原因
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:文段主要论述了常喝碳酸饮料的儿童更容易出现攻击性。C项描述与文段一致。文中并未提到成年人,所以无法推断出A项,排除。B项“只要……就”、D项“最主要原因”的表述都过于绝对。故本题答案为C。



66、 运动与静止的关系问题是哲学的基本问题。_____
参考答案: 错误 本题解释:【参考答案】N【解析】哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,历史上的全部哲学斗争始终都是围绕着这一问题而展开的。故本题说法是错误的。



67、 文化的本质即人化,是人类在改造自然、社会和人自身的历史过程中,赋予物质和精神产品以及人化形成的特殊活动,是人类所创造的“人工世界”及其人化的形成。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



68、 中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国公民和中华民族的先锋队。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。



69、 发达资本主义国家经济关系的本质是_____。
A: 在国际经济领域既斗争又合作  B: 按资本及其实力在经济上瓜分世界  C: 互相合作,谋求共同主宰世界  D: 组织各种一体化的国际垄断同盟
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】选项A、C只是发达资本主义国家之间的经济关系的不同表现,组织各种一体化的国际垄断同盟是发达资本主义国家进行国际经济调节的一种形式,只有选项B表明了发达资本主义国家之间经济关系的本质。



70、 下列疾病不是由病毒引起的是_____。
A: 足癣和手癣  B: 艾滋病  C: 鸡瘟或猪瘟  D: 非典
参考答案: A 本题解释:正确答案是 A
【解析】:手足癣是发生于掌、跖与指、趾间皮肤的浅部真菌感染。致病菌手足癣主要有红色毛癣菌、须癣毛癣菌和絮状表皮癣菌。
故正确答案为A。
考点:医学与生命科学技术



71、 中国新民主主义革命的武装斗争的实质是无产阶级领导的农民战争。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:近代中国是一个落后的农业国,农村人口占绝大多数。如何对待农民,是中国革命能否取 得成功的一个关键。农民问题是中国革命的基本问题,农民是新民主主义革命的主力军,中国的革命战争实际 上就是农民战争。忘记了农民,就没有中国的民主革命,就没有中国的社会主义革命。所以毛泽东指出,中国共产党领导的武装斗争实质上是无产阶级领导下的农民战争。故本题判断正确。



72、 “新常态”这一概念成为当下热词,我国经济社会发展进入新常态包含的哲学观点有_____。
A: 发展的观点  B: 联系的观点  C: 矛盾的观点  D: 辩证否定的观点
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。
坚持联系与发展的观点,经济发展进入新常态,给中国带来新的发展机遇。没有改变我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期的判断,改变的是重要战略机遇期的内涵和条件;没有改变我国经济发展总体向好的基本面,改变的是经济发展方式和结构。
矛盾具有普遍性和特殊性。新常态也伴随着新矛盾新问题,一些潜在风险渐渐浮出水面。会议中明确“化解以高杠杆和泡沫化为主要特征的各类风险将持续一段时间”,按照“严控增量、区别对待、分类施策、逐步化解”的原则,有序加以化解风险。
新常态,还可以体现对原有状态的辩证否定。



73、 法的主要内容是_____
A: 国家意志  B: 国家强制力  C: 权利与义务  D: 社会关系
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C。专家解析:所谓“法的内容”,就是指构成法的各种内在要素,包括法律规范内容和法律技术内容两大部分。就法律规范内容而言,其核心部分就是法律权利和法律义务。



74、 急性肾盂肾炎人工尿培养细菌可出现假阴性,这是由于_____。
A: 5天内便用了有效的抗菌药物  B: 尿频、尿急使尿液膀胱停留时间过短  C: 留取中段尿时,不严格执行无菌操作规程  D: 取尿标本后,常温2小时才培养
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。解析:其原因主要有以下几点:①患者在最近2周内使用过抗菌药物。②尿在膀胱内停留时间短,不足6小时,细菌没有足够的时间繁殖。这在有尿频、尿急症状的患者中较为明显。③饮水太多,稀释了菌尿。④细菌感染病灶与尿路不通。如在血行性肾盂肾炎的早期或尿路梗阻时,病人有明显尿路感染症状,但尿细菌培养阴性。⑤尿路感染的排菌可呈间隙性,如慢性肾盂肾炎没有急性症状时,有些病人的尿细菌培养可为阴性,但在急性发作时,尿细菌培养则常为阳性。⑥L型变态细菌只能在高渗培养基内生长,一般培养基不能培养出来。



75、 根据现行公文写作规范,下列关于该公文的说法,错误的是_____。
A: 正文第一段中“节假日期间的”应该删除掉  B: 正文第一段中“拟采取如下措施”表述不当  C: 文中层次序号应写成“①”“②”“③”  D: 该公文属于普发性公文
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:公文正文中的结构层次序数,第一层为“一、”,第二层为“(一)”,第三层为“1.”,第四层为“(1)”。本题应当使用的是第一层序数,用“一、”“二、”标记。故本题答案选C。



76、 深刻认识科学发展观就是要_____。
A: 努力从理论与实践的结合上不断用科学发展观武装全党,教育人民  B: 深刻把握科学发展观的时代背景、指导意义、科学内涵、根本要求  C: 以科学发展观为指导,重新评价社会主义革命和建设的历史进程  D: 树立科学的政绩观,推动经济持续发展
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:A、C、D是深人推进科学发展观的具体做法,故本题答案选B。



77、 下列思想主张不属于老子观点的是_____。
A: 提出了“天法道,道法自然”的思想  B: 实行仁政  C: 主张“无为而治”  D: 提出任何事物都有矛盾对立的两个方面
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】实行仁政是孔子的思想。故选B。



78、 北京某著名中药店有一副对联:“品味虽贵,必不敢减物力;炮制虽繁,必不敢省人工。”正是靠这些承诺,该药店经历300年风雨不倒,从一家普通的家庭药铺发展为国药第一品牌。上述材料说明_____。
A: 市场经济是法治经济  B: 市场经济是创业经济  C: 市场经济是诚信经济  D: 市场交易中应遵循互利原则
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】这副对联体现了诚信经营的重要性,C项正确,A、B、D三项在题干中未体现。故选C。



79、 行政复议机关可以作的决定有_____。
A: 撤销对光盘的扣押决定  B: 撤销罚款决定  C: 撤销行政拘留的决定  D: 撤销吊销营业执照的决定
参考答案: ABCD 本题解释:

参考答案:A,B,C,D
系统解析:
行政复议机关经过审理,认为具体行政有下列情形之一的,决定撤销该具体行政行为,并可以责令被申请人在一定期限内重新做出具体行政行为:①主要事实不清、证据不足的。②适用依据错误的。③违反法定程式的。④超越或者滥用职权的。⑤具体行政行为明显不当的。



80、 根据文意,“黑暗童话”的最主要特征是_____。
A: “黑暗童话”源自网络文学加注了拼音  B: 《安徒生童话》被人恶搞  C: 美好的童话故事被篡改了结局  D: “黑暗童话”吞噬着孩子们幼小的心灵
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由文意可知,“黑暗童话”的主要特征是美好童话故事的结局被歪曲、扭曲,变得暴力、恐怖、庸俗。C项与此相符,为正确答案。



81、 党的十八届三中全会指出,要完善金融市场体系,扩大金融业对内对外开放,在加强监管前提下,允许具备条件的_____依法发起设立中小型银行等金融机构。
A: 国有资本  B: 国有企业  C: 中小企业  D: 民间资本
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:十八届三中全会指出,扩大金融业对内开放,在加强监管前提下,允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构。故本题选D。



82、 司法工作人员故意违背事实和法律,应当依法追究而不追究,不该追究的而追究属于哪种渎职罪?_____
A: 滥用职权罪  B: 玩忽职守罪  C: 徇私舞弊罪  D: 徇私枉法罪
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《刑法》第399条对徇私枉法罪规定,司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉、对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉,或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑。故本题答案选D。



83、 科学发展观的基本要求是_____。
A: 发展  B: 以人为本  C: 全面协调可持续  D: 统筹兼顾
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:党的十六大以来,党中央继承和发展党的三代中央领导集体关于发展的重要思想,提出了科学发展观。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故选C。



84、 根据宪法规定,下列不属于国家机构的是_____。
A: 全国人民代表大会  B: 乡政府  C: 军事法院  D: 村民委员会
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】《宪法》第三章规定的国家机构包括:全国人民代表大会、中华人民共和国主席、国务院、中央军事委员会、地方各级人民代表大会和地方各级人民政府、民族自治地方的自治机关、人民法院和人民检察院。村民委员会是群众性自治组织。故选D。



85、 德国古典哲学的主要代表人物是_____。
A: 南希  B: 但丁  C: 康德  D: 南丁格尔
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:德国古典哲学的主要代表人物有康德、费希特、谢林、黑格尔和费尔巴哈。



86、 下列依次与蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、壮族有关的是_____。
A: 酥油茶、馓子、青稞酒、馕、萨其马  B: 马头琴、冬不拉、铜钦、葫芦丝、芦笙  C: 那达慕大会、开斋节、雪顿节、古尔邦节、泼水节  D: 《嘎达梅林》《穆斯林的葬礼》《格萨尔王传》《阿凡提的故事》《刘三姐》
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】酥油茶是藏族的,而不是蒙古族的,萨其马是满族的,不是壮族的,所以A项错误;冬不拉是哈萨克族的,不是回族的,葫芦丝主要流传于傣、彝、阿昌、德昂等民族中,不是维吾尔族的,芦笙为西南地区苗、瑶、侗等民族的,不是壮族的,所以8项错误;泼水节是傣族的节日,而不是壮族的,所以C项错误;D项匹配正确。故选D。



87、 人们认为杂草会与果树争抢营养,所以把草拔个精光,可这样一来,病虫害增多,农药使用量也随之加大,最后形成恶性循环。科普以后,人们在果园和一些果树周边保留杂草、灌木,引来了益虫、小鸟,有了生物多样性,病虫害明显减少,农药就可以少用或者不用,水果的口味也变得甜美可口,这表明_____。
盾双方既对立又统一,由此推动事物的变化和发展
②联系具有多样性,要把握事物存在和发展的各种条件
③人为事物的联系是实践的产物,会以人的意志为转移
④人们只有尊重和服从规律,才能正确利用和改变规律
A: ①②  B: ①③  C: ②④  D: ③④
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:矛盾是指事物内部或事物之间的对立统一关系。③事物的联系是不会随着人的意识为转移的;④规律是不能改变的,以上两说法均错误,排除BCD三项。故本题选A。



88、 买方与卖方的经纪人互相串通,损害卖方利益的行为是_____。
A: 乘人之危的行为  B: 以合法形式掩盖非法目的的行为  C: 显失公平的行为  D: 恶意串通的行为
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:代理人与第三人恶意串通,是代理人与第三人为民事行为时串通损害被代理人利益的行为。故选D。



89、 表达方式是表述特定内容所使用的特定的语言方法、手段,是文章构成的一种形式要素。在表达方式的运用上,报告侧重于_____。
A: 描写  B: 议论  C: 叙述  D: 夹叙夹议
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的询问。因此,报告侧重于叙述。故本题答案选C。



90、 同轴电缆比光缆传输速率高。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: B【解析】同轴电缆和光缆最大区别就在于传输速度,光缆比同轴电缆快很多。



91、 旧唯物主义反映论的根本缺陷是_____。
A: 坚持先驳论  B: 坚持不可知论  C: 离开了社会实践,没有把辩证法应用于反映论  D: 认为一切具有普遍性的必然的知识不可能来自经验
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】旧唯物主义反映论的根本缺陷是离开社会实践,离开人的社会性和历史发展,去考察认识问题,因而不了解认识对实践的依赖关系,不了解主体对客体的能动作用。旧唯物主义反映论不了解辩证法,不能把辩证法应用于反映论。这些也是旧唯物主义与辩证唯物主义的区别所在。



92、 为了让人迅速识别,大多企业都选择了不惜重金聘请名人代言新产品,期许利用名人战术在市场份额中分得一杯羹,这是因为“名人代言”有助于_____。
A: 商品价值的实现  B: 商品使用价值的提高  C: 商品质量的提升  D: 商品生产成本的降低
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:使用价值指的是商品能够满足人们某种需要的属性,也就是物品的有用性。使用价值是商品的自然属性,由物品的物理、化学、生物等属性决定。“名人代言”无法使商品使用价值提髙。同时商品的质量也无法通过“名人代言”得到提高,商品的成本无法通过“名人代言”得到降低。选项BCD错误。故本题答案选A。



93、 在党的十八届三中全会上作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出,经济体制改革是全面深化改革的重点_____。
A: 政治体制改革  B: 经济体制改革  C: 文化体制改革  D: 教育体制改革
参考答案: B 本题解释: 专家详解:经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。市场决定资源配置是市场经济的一般规律,健全社会主义市场经济体制必须遵循这条规律,着力解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位问题。



94、 社会公共权威在一定的条件下,针对一定的对象,为达到一定的目标而制定的行动方案或行为准则称为_____。
A: 公共诉求  B: 公共利益  C: 公共权力  D: 公共政策
参考答案: D 本题解释: 专家详解:公共政策是指社会公共权威在一定的条件下,针对一定的对象,为达到一定的目标而制定的行动方案或行为准则。其表达形式包括法律法规、行政规定或命令、国家领导人口头或书面的指示、政府规划等。



95、 毛泽东思想在解放战争时期和中华人民共和国成立后继续得到发展,其主要成果有_____。
A: 关于党的工作重心由乡村转到城市的思想  B: 关于人民民主专政的思想  C: 关于调动一切积极因素建设社会主义国家的思想  D: 关于正确处理人民内部矛盾的思想
参考答案: ABCD 本题解释:ABCD 专家详解:毛泽东思想在解放战争时期和中华人民共和国成立后继续得到发展,其主要成果有:关于政策和策略的理论原则,关于党的工作重心由乡村转到城市的思想,关于人民民主专政的思想,关于从新民主主义向社会主义转变的思想,关于调动一切积极因素建设社会主义国家的思想,关于社会主义建设和中国工业化道路的思想,关于正确处理人民内部矛盾的思想,关于社会主义民主政治和执政党建设的思想,关于社会主义文化建设的思想等。故应选ABCD。



96、 下列关于行政管理的说法,正确的有_____。
A: 行政管理主体是国家权力机关的执行机构  B: 行政管理客体是国务院和地方各级人民政府  C: 行政管理活动的根本原则是利润优先原则  D: 国家事务、社会公共事务和行政机关内部事务等都属于行政管理的范畴
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:行政管理即公共行政,是指国家行政机关依法管理国家事务、社会公共事务和自身内部事务的组织活动。行政管理的主体使国家权力机关的执行机构,即行政机关。在我国,行政管理主体是国务院和地方各级人民政府。行政管理的客体是国家事务、社会公共事务和行政机关的内部事务。行政管理的根本原则是依法管理。因此,本题选AD。



97、 关于真菌,下列说法错误的是_____。
A: 真菌中有些是可以食用的,例如竹荪、松茸、地耳等  B: 真菌是生物界中很大的一个类群,既不是动物,也不是植物  C: 尽管植物学入门对真菌的介绍更为深人,但真菌和动物的演化关系比植物要来的相近  D: 虽然有些真菌很微小,能使人生病,但它与细菌和病毒有着本质的区别
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:地耳,又名地木耳、地见皮、地踏菜,是真菌与藻类结合的一种共生植物,是一种蓝藻类 植物,不属于真菌。故本题答案选A。



98、 下列作品中是莫言所作的有_____。
A: 《红高粱家族》  B: 《檀香刑》  C: 《丰乳肥臀》  D: 《蛙》
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:《红高粱家族》、《檀香刑》、《丰乳肥臀》和《蛙》都是莫言的作品。故本题答案选ABCD。



99、 被告人除自己行使辩护权以外,还可以委托卜2人作为辩护人。下列不能被委托为辩护人的是:_____
A: 律师  B: 被告人所在单位推荐的人  C: 人民团体推荐的人  D: 被告人的美国籍叔叔
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《刑事诉讼法》第32条规定,犯罪嫌疑人、被告人除自己行使辩护权以外,还可以委托一至二人作为辩护人。下列的人可以被委托为辩护人:(一)律师;(二)人民团体或者犯罪嫌疑人、被告人所在单位推荐的人;(三)犯罪嫌疑人、被告人的监护人、亲友。所以选项ABC不选。《刑诉解释》第35条规定,被告人除自己行使辩护权以外,还可以委托辩护人辩护。下列人员不得担任辩护人:……(七)外国人或者无国籍人。前款第四项至第七项规定的人员,如果是被告人的监护人、近亲属,由被告人委托担任辩护人的,可以准许。选项D中“叔叔”并不是近亲属的范畴,所以其不能被委托为辩护人。故本题答案选D。



100、 解决我国社会主要矛盾的根本途径是_____。
A: 政治体制改革  B: 生产关系变革  C: 发展市场经济  D: 发展生产力
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:现阶段我国社会的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,要解决这一矛盾,必须大力发展生产力。故本题答案选D。



101、 在使实验用的白鼠对酒精成瘾后,科学家通过腺病毒载体将D2基因注入白鼠的脑内,造成D2受体数量的暂时增加。而在D2受体的数量恢复到基准水平之前的这段时间,白鼠的酒精的摄入量明显减少。
由此可以推知:_____
A: 在实验之前,白鼠体内没有D2受体  B: D2受体能够对抗白鼠对酒精的依赖性  C: 科学家们已经认识到D2受体对动物机体的全部作用  D: D2受体的数量恢复到基准水平之后,白鼠的酒精摄入量不变
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:由“在D2受体的数量恢复到基准水平之前”可知,实验之前白鼠体内也有D2受体,A项错误,排除。由文段尾句可推知B项正确。C、D两项在文中都没有提及,无法得出。故答案选B。



102、 以下各项中不属于电子商务范围的是_____
A: 春兰集团通过在因特网上建立网站,赢得了大量的海外定单  B: 小王在电子市场以低于正常30%的价格买到了一台家用电脑  C: 刘先生通过“温馨”网上花店为在上海的女朋友买了一束鲜花  D: 李军今天没去图书馆,在网上书店订了几本好书
参考答案: B 本题解释:【解析】B。小王买电脑的行为是在现实可触的市场中发生的交易。而其余三项则是依靠网络与电子商务平台实现的买卖行为。



103、 《民法通则》规定,在诉讼期间的最后_____个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。
A: 2  B: 3  C: 5  D: 6
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】《民法通则》第139条规定,在诉讼期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间重新计算。故选D。



104、 乳酸菌指发酵糖类主要产物为乳酸的一类无芽孢、革兰氏染色阳性细菌的总称。凡是能从葡萄糖式乳糖的发酵过程中产生乳酸的细菌统称为乳酸菌,与动植物细胞相比,其细胞中没有_____。
A: 细胞核  B: 核糖体  C: 核酸  D: 蛋白质
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:乳酸菌是细菌的一种,细菌细胞最大的特点就是无成形的细胞核,只有DNA的集中区。故本题答案选A。



105、 根据市政府整顿农贸市场的决定,某区工商局和公安局对农贸市场进行检查。在检查过程中,因某个体户乱设摊点,给予其吊销营业执照的处罚。该个体户不服,申请复议。此案应以谁为被申请人?_____
A: 某区工商局  B: 某区公安局  C: 某区工商局和公安局为共同被申请人  D: 某区工商局和公安局共伺的上一级机关为被申请人
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A 专家详解:《行政复议法》第10条第4款规定:“公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。”
本题中,虽然区工商局和公安局共同对农贸市场进行检查,但因吊销营业执照是工商局的职权,公安局无权行使工商行政管理职能,因此作出吊销执照处罚决定的行政机关也只能是某区工商局。依上引《行政复议法》的规定,作出具体行政行为的某区工商局为被申请人。
B、C项的错误在于某区公安局不是作出具体行政行为的行政机关,因此既不能做单独的也不能做共同的被申请人;D项则首先错在把公安局列为行政处罚决定的作出者,其次错在把复议机关当做被申请人。
本题设计了两个干扰,第一个干扰是将公安局拉入,但未明确说明由谁作出处罚,需要我们通过区分法定职权的归属作出判断;第二个干扰是混淆复议机关和被申请人的概念。这就提醒我们对基本概念一定要掌握清楚。



106、 邓小平理论形成的现实依据是_____。
A: 我国和其他国家社会主义建设的正反两方面的历史经验  B: 马克思列宁主义、毛泽东思想  C: 我国改革开放和现代化建设的实践  D: 对当今时代特征和国际形势的判断
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】本题考查邓小平理论的基本知识。马克思列宁主义、毛泽东思想是邓小平理论形成的理论依据;和平与发展的时代主题,是邓小平理论形成的时代依据;我国社会主义建设正反两方面的历史经验和世界上其他社会主义国家兴衰成败的历史经验,是邓小平理论形成的历史依据;我国改革开放和现代化建设的实践,是邓小平理论形成的现实依据。故本题选C。



107、 14.十三五规划建议提出,实施脱贫攻坚工程,探索对贫困人口实行_____制度。
A: 资产收益扶持  B: 医疗救助保障  C: 就业援助和帮扶  D: 最低生活保障制度
参考答案: A 本题解释:A本题考查十三五规划建议。十三五规划建议提出,对在贫困地区开发水电、矿产资源占用集体土地的,试行给原住居民集体股权方式进行补偿,探索对贫困人口实行资产收益扶持制度。“资产收益扶持制度”属于中央层面首次提出的政策表述,主要针对的是自主创收能力受限制的贫困人口,可以用个人资产入股,再按一定比例分配收益,以增加贫困人口的财产性收入。故选A。



108、 泰勒的科学管理理论主要体现在作业管理和组织管理,下列属于组织管理内容的是_____。
A: 实行职能工长制  B: 实行刺激性的差别计件工资制度  C: 科学地挑选并培训工人  D: 制定科学的作业方法
参考答案: A 本题解释:【答案】A[解析]泰勒创建的科学管理理论的主要内容体现在作业管理和组织管理两方面。作业管理主要有:(1)制定科学的作业方法,以代替过去的单凭工人经验作业的方法;(2)科学地挑选并培训工人,使他们学会按最好的作业方法进行工作;(3)实行刺激性的差别计件工资制度。组织管理主要有:(1)计划职能和执行职能相分离;(2)实行职能工长制;(3)在管理控制上实行例外原则。故本题选A项。



109、 “花甲重逢增加三七岁月,古稀双庆再多一度春秋”,这副对联所隐含的年龄是_____岁。
A: 121  B: 131  C: 141  D: 151
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:花甲,指六十岁,古稀指七十岁。上联“花甲重逢增加三七岁月”为一百二十岁加二十一岁,共一百四十一岁;下联“古稀双庆再多一度春秋”为一百四十岁加一岁,共一百四十一岁。故本题答案选C。



110、 我国古代不同时期的文学特色鲜明,下列佳句最能体现唐代文学特色的是_____。
A: 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索  B: 床前明月光,疑是地上霜  C: 大江东去,浪淘尽,千古风流人物  D: 夕阳西下,断肠人在天涯
参考答案: B 本题解释: 专家详解:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自战国末期诗人屈原的名作《离骚》;“床前明月光,疑是地上霜”出自唐代大诗人李白的《静夜思》;“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”出自宋代文学家苏轼的《念奴娇•赤壁怀古h“夕阳西下,断肠人在天涯”出自元代大戏曲家马致远的《天净沙•秋思》。



111、 在现实生活中,有些人不是正视矛盾和揭露矛盾,而是回避矛盾和掩盖矛盾,这些表现实际上是否认_____。
A: 矛盾的普遍性  B: 意识是物质的反映  C: 意识具有能动性  D: 矛盾是既对立又统一的
参考答案: A
本题解释:答案:A



112、 根据我国现行宪法和立法法的规定,下列行为构成违法的是_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会撤销某直辖市人民代表大会常务委员会批准的单行条例  B: 全国人民代表大会常务委员会修改全国人大制定的法律  C: 全国人大改变其常委会批准的自治条例  D: 全国人民代表大会常务委员会通过的法律由国家主席签署主席令予以公布
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】
全国人民代表大会的法律监督权主要体现为撤销权。故选C。



113、 古人归纳总结出许多观天象识天气的谚语。下列与天气变化无关的谚语是_____。
A: 朝霞不出门,晚霞行千里°  B: 天上鱼鳞云,地下雨淋淋  C: 东风是个精,不下也要阴  D: 百日连阴雨,总有一日晴
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“百日连阴雨,总有一日晴”的含义是逆境是暂时的,总有峰回路转的一天,暗示不要失去信心,与天气变化无关,故本题答案选D。



114、 在政府机构设置中,要使行政机构及其行政人员的职责和权限相称、平衡,指的是_____。
A: 职能优先原则  B: 管理幅度和管理层次相适应原则  C: 精简与效能原则  D: 权责一致原则
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:权责一致原则,指在机构设置中,要使机构的职权与职责相称、平衡。它包含三层意思:设计合理的职位体系,权责相称的制约机制,奖惩分明的激励机制。故本题答案选D。



115、 当前,对党内腐败现象要进行适当的舆论抨击。但要脚踏实地,不要以偏概全,也不能无中生有。惩治腐败一靠教育,二靠监督,三靠法治,四靠干部自身廉洁奉公,这是反腐倡廉的根本。如果编“串话”来讽剌党内的腐败现象,党员不解释,不正确引导,反而跟着编说,非但不能增强反腐败斗争的力度,而且让人觉得腐败是普遍的。可见:_____
A: 腐败是个别现象,不是普遍现象  B: 某些舆论对腐败现象报道有失实的现象  C: 对广大干部进行反腐败教育还很不够  D: 反腐力度还不够
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:由题干可知,如果编“串话”来讽刺党内的腐败现象,就会让人觉得腐败是普遍的,可见腐败并不是普遍现象,而是个别现象,A项正确。B、C、D三项均不能由题干推出。



116、 “批复”适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复复审批事项。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:函是适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复复审批事项。故本题判断错误。



117、 我国刑法规定的刑事责任年龄是_____。
A: 14周岁  B: 16周岁  C: 18周岁  D: 10周岁
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国《刑法》规定,已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任,即为完全负刑事责任年龄。已满14周岁不满16周岁的人,为相对负刑事责任年龄。不满14周岁的人,不管实施何种危害社会的行为,都不负刑事责任,即为完全不负刑事责任年龄。故本题答案选B。



118、 根据文件来源,在一个机关内部可将公文分为_____。
A: 收文、发文  B: 上行文、下行文、平行文  C: 通用公文、专业公文  D: 本机关制发的公文、内部使用的公文
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



119、 党的十八届三中全会强调,优化政府组织结构,要转变政府职能必须深化_____。
A: 组织改革  B: 机构改革  C: 人事改革  D: 制度改革
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:优化政府组织结构,要转变政府职能必须深化机构改革。故本题答案选B。



120、 甲公司与乙公司依法订立一份总额为15万元的承揽合同。合同约定的违约金为合同总额的40%,同时约定定金为6万。但甲公司向乙公司仅给付定金5万元,乙未表示异议。后乙公司违约,给甲公司造成损失2万元。乙公司应依法向甲公司最多偿付_____。
A: 18万元  B: 13万元  C: 10万元  D: 3万元
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:一般情况下,依《担保法解释》第119条规定:“实际交付的定金数额多于或者少于约定数额,视为变更定金合同;收受定金一方提出异议并拒绝接受定金的,定金合同不生效。”本题中,虽按约定甲公司应交付6万元定金,但甲公司实际交付了5万元定金,乙公司并未拒绝,故依法视为甲乙变更定金合同,将定金变为5万元。本题中还要考虑的一个问题是当事人约定的定金超过了20%,根据《担保法》的规定,超过20%的部分无效,故本题定金应当为3万元,另2万元无效予以返还。&lt;br&gt;本题的另一个考点是关于定金、违约金、损害赔偿三种违约责任形式的适用关系。首先,根据《合同法》的规定违约金和定金不可以并用,两者只能选择其一而适用;其次,违约金和损害赔偿也不可以并用,而且违约金如果过于高于实际损害的,当事人可以申请人民法院或者仲裁机构予以降低违约金低于实际损害的可以申请增加;但是法律并没有规定定金和损害赔偿责任不可以并用,学理上根据定金作为担保方式的一种从本质上不排除损害赔偿责任,故认为只要当事人没有约定定金作为解约定金的性质(即以丧失定金利益为解约的对价)时定金和损害赔偿即可并用。因此对于非违约方当事人最好的选择就是选择定金条款予以适用,并同时请求赔偿实际损害。故乙公司违约时应当向甲公司返还8万元的定金,即3x2+2=8(万元),另外请求2万元的损害赔偿,共计10万元。



121、 建设中国特色社会主义的政治就是在中国共产党的领导下,在人民当家作主的基础上_____。
A: 建立多党制  B: 依法治国,发展社会主义民主政治  C: 实行三权分立  D: 建立议会民主
参考答案: B 本题解释: 专家详解:建设中国特色社会主义政治就是在中国共产党的领导下,在人民当家作主的基础上依法治国,发展社会主义民主政治。党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一,是中国特色社会主义政治文明的基本特征。在三者的相互关系中,党的领导是根本,人民当家作主是政治基础,依法治国是党领导人民治理国家的基本任务。故本题应选B。



122、 区分新旧事物的根本标志在于出现时间的先后。_____
参考答案: 错误 本题解释:【参考答案】N【解析】区分新旧事物的根本标准,是看它是否符合客观规律,有没有强大的生命力和远大的发展前途。



123、 高度的理论性和权威性是公文的灵魂。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:公文主题是公文核心要素,它是公文的灵魂。故本题判断错误。



124、 货币政策是政府调控宏观经济的基本手段之一,当通货膨胀较为严重时,应该采取的货币政策是_____。
A: 紧缩性货币政策  B: 扩张性货币政策  C: 适度宽松货币政策  D: 积极货币政策
参考答案: A 本题解释:正确答案:A
答案专家解析:
通货膨胀是指在纸币流通条件下,因货币供给大于需求,1111现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍上涨的现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。其应对措施就是要减少货币供给,缓解供需矛盾,因此,只能选A。



125、 毛泽东提出的新民主主义革命总路线的核心是_____。
A: 无产阶级的领导  B: 人民大众的参与  C: 工农联盟的建立  D: 共产党的建设
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】新民主主义革命是无产阶级领导的人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。其中无产阶级的领导是新民主主义革命总路线的核心。故选A。



126、 教学内容的安排既要有系统性和连贯性,同时又要保持一定的难度和速度,并注意新旧知识的联系,这主要遵循_____的教育原则。
A: 系统性和循序渐进相统一原则  B: 直观与抽象相结合原则  C: 理论联系实际原则  D: 科学性与思想统一原则
参考答案: A 本题解释:【答案】A



127、 在人际交往中,掌握好交往的尺度,采取积极措施尽量避免人际冲突的产生是非常重要的。避免人际冲突的积极措施包括_____。
A: 尽量避免争论  B: 变直接批评、责怪和抱怨为间接的暗示和提醒  C: 勇于承认自己的错误  D: 批评从称赞和诚挚的感谢开始
参考答案: ABCD 本题解释:【解析】:在人际交往中,掌握好交往的尺度,采取积极措施进行人际关系的维护也是非常重要的。第一,尽量避免争论;第二,不要直接批评、责怪和抱怨别人;第三,勇于承认自己的错误;第四,学会批评。卡内基总结的批评的艺术是很值得借鉴的:批评从称赞和诚挚感谢人手;批评前先提到自己的错误;用暗示的方式提醒他人注意自己的错误;领导者应以启发而不是命令来提醒别人的错误;给别人保留面子。所以此题选择 ABCD。



128、 与政府机构办事程序的繁简程度直接相关的因素是_____。
A: 行政监督  B: 机构编制  C: 行政权力  D: 管理幅度
参考答案: B
本题解释:答案:B
专家解析:政府机构的设置、编制状况会直接影响政府效率,机构设置层次过多,会增加行政报批程序,耗费更多资源,增大政府成本,导致政府效率低下,因此,机构编制与政府机构办事程度的繁简程度直接相关。



129、 如果该劳动合同是无效的,那么可以通过_____确认合同无效。
A: 调节部门  B: 劳动争议仲裁委员会  C: 政府部门  D: 司法机关.
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:我国《劳动合同法》第二十六条第二款规定,对劳动合同的无效或者部分无效有争议的, 由劳动争议仲裁机构或者人民法院确认。故本题答案选B。



130、 “蓝蓝的天空,飘着那白云;白云的下面,跑着那羊群……”这段歌词中赞美的蓝天,其蓝色的形成是由于_____。
A: 大气对太阳辐射的吸收作用  B: 大气对太阳辐射的反射作用  C: 大气对太阳辐射的散射作用  D: 大气对地面辐射的吸收作用
参考答案: C 本题解释:【答案】C



131、 当前,拥有私家车的人越来越多,我国正在迈向汽车社会。汽车社会的来临呼唤“汽车道德”——如自觉遵守交通规则、不闯红灯、不酒驾等。从唯物史观看,“汽车道德”的出现体现了_____。
A: 世界是不断变化发展的  B: 社会意识具有反作用  C: 社会存在决定社会意识  D: 社会意识具有相对独立性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“汽车道德”的出现是由汽车社会的社会存在决定的。A项不属于唯物史观,排除。B、D项都说的是社会意识的作用,与题干不符,排除。故本题答案选C。



132、 今年春节期间,点餐适量,饭后打包的“光盘行动”已成为越来越多民众的自觉行动,这一 现象给我们的启示是_____。
A: 提倡绿色消费  B: 限制餐饮消费  C: 鼓励大众消费  D: 崇尚节俭消费
参考答案: 本题解释:【答案】D。专家解析:中共中央总书记、中央军委主席习近平在新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的 浪费”》的材料上作出批示,要求厉行节约、反对浪费。此前,中央专门出台了关于改进工作作风、密切联系群众 的“八项规定”,全国上下大力倡导厉行节约。“光盘行动”,体现了民众不再浪费,节俭消费的观念。故本题答案 选D



133、 依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是_____。
A: 只要负有直接纳税的义务,就是纳税人  B: 纳税人包括所有法人和自然人  C: 纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定  D: 不同的税种有不同的纳税人
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《税收征收管理法》第4条规定,法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人为纳税人。法律、行政法规规定负有代扣代缴、代收代缴税款义务的单位和个人为扣缴义务人。由此可知,纳税主体包括两类:纳税人和扣缴义务人。并且不同的税种有不同的纳税人。不能笼统地说纳税人包括所有的法人和自然人。故本题答案选B。



134、 在政府大力扶持下,我国新能源产业发展迅猛。从经济角度看,政府扶持新能源产业是因为_____。
①经济快速发展对能源需求巨大
②开发新能源有利于可持续发展
③中国能源供给结构单一
④可开发利用的新能源种类众多
A: ①②  B: ②③  C: ①④  D: ②④
参考答案: A 本题解释:A 专家详解:③不符合我国目前能源的实际状况;④与我国政府大力扶持新能源产业的原因无关。①、②分别从需求和科学发展观角度分析了政府扶持新能源产业的原因。故本题正碗答案为A。



135、 世界观人生观是人们对整个世界和人生的根本观点,人生观是世界观的主要组成部分,是世界观在人生观间题上的表现,主要包含人生的价值目的是什么,人应该怎样度过自己的一生,应使自己成为一个什么样的人等问题,所以说_____
A: 有什么样的人生观就有什么样的人生道路和人生归宿  B: 一个人的人生观明确自己为什么而活看  C: 每个人都应该明确自己为什么而活看  D: 人生观的核心问题是如何处理公与私的关系的问题
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】此题考査的是结论类的日常推理题型。题干中主要内容是讲“人生观是世界观的重要组成部分,是世界观在人生间题上的表现”,所以人生观决定世界观,B选项正确;因此,本题答案为B选项。文中提到“人生观主要回答人应该怎样度过自己的一生”,但并未提及到人生归宿,A选项错误,排除;C选项中的内容在题干中未涉及到,排除;D选项中的“公与私的关系间题”在题干中根本未提到,明显排除。



136、 下列措施中能拉动内需的是_____
A: 提高准备金率  B: 提高利率  C: 降低汇率  D: 降低贴现率
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:一般来说,扩张性的货币政策能拉动内需,A、B都属于紧缩性的货币政策的内容,而D属于积极的货币政策,即降低贴现率能够降低融资成本,促使投资加大,从而能够拉动内需。C项降低汇率能扩大出口,进而拉动外需。故答案为D。



137、 神舟九号和天宫一号完成了载人交会对接,是我国载人航天历史上的又一次伟大胜利。下列关于人类探索太空的说法,错误的是_____。
A: 全世界第一位进人太空的宇航员是前苏联宇航员加加林  B: “对一个人来说,这是一小步,但对人类来说,这是一次飞跃。”这句话出自美国宇航员尼尔•阿姆斯特朗  C: 我国第一颗人造卫星名为“风云一号”,于1970年4月24日成功发射  D: 目前,月球是人类登上的第一个,也是唯一一个地球以外的天体
参考答案: C 本题解释:我国第一颗人造卫星名为“东方红一号”,“风云一号”是我国研制的第一代太阳同步轨道气象卫星,C项错误。故本题选C。



138、 男方提出离婚请求权限制的情形有_____。
A: 女方在怀孕期间  B: 女方在分娩后一年内  C: 女方中止妊娠后六个月内  D: 女方患有重大疾病期间
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:本题考査男方离婚请求权的限制。《婚姻法》第34条规定,女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。故本题答案选ABC。



139、 _____不是温室效应形成的主要原因。
A: 人口剧增  B: 工业迅猛发展  C: 森林和植被的破坏  D: 大气中二氧化硫增多
参考答案: D
本题解释:答案: D【解析】由于人口急剧增加,工业迅猛发展,呼吸产生的二氧化碳及煤炭、石油、天然气燃烧产生的二氧化碳,远远超过了过去的水平。而另一方面,由于对森林乱砍乱伐,大量农田建成城市和工厂,破坏了植被,减少了将二氧化碳转化为有机物的条件,破坏了二氧化碳生成与转化的动态平衡,就使大气中的二氧化碳含量逐年增加。空气中二氧化碳含量的增长,使地球气温升高,形成温室效应。故选D。



140、 多党合作和政治协商制度的根本政治前提是共产党坚持与各民主党派_____的基本方针。
A: 长期共存  B: 互相监督  C: 肝胆相照  D: 荣辱与共
参考答来源:91exam .org案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”是中国共产党同各民主党派合作的基本方针。故本题答案选ABCD。



141、 被后世分别称为“诗仙”“诗圣”“诗魔”的三位唐代诗人是_____。
A: 李白杜甫白居易  B: 杜甫李白李贺  C: 李白白居易刘禹锡  D: 白居易刘禹锡李贺
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:被称为“诗仙”“诗圣”“诗魔”分别是李白、杜甫和白居易。故本题答案选A。



142、 关于“农业地位”的说法,正确的一项是_____
A: 加快城市化进程,停止农业生产  B: 农业是可有可无的  C: 农业的重要性比工业、服务业低  D: 农业是国民经济的基础
参考答案: D 本题解释:【答案】D
【解析】农业是人类“母亲产业”,养活并发展了人类,社会生产的发展首先开始于农业,在农业发展的基础上才有工业的产生和发展,只有在农业和工业发展的基础上,才会有第三产业的发展。可见,农业是国民经济的基础。



143、 软实力对世界各国制定文化战略和国家战略是一个重要的参照系,提升国家文化软实力对我国的重要意义包括_____。
A: 是提升我国生产力的需要  B: 是适应当今世界局势发展的客观要求  C: 是增强民族凝聚力和创造力的重要源泉  D: 事关国家的文化安全和主权
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:软实力已经成为综合国力的重要组成部分,发挥着不可替代的重要作用,提高文化软实力是提高我国生产力的需要,是适应当今世界局势发展的客观要求,是增强民族凝聚力和创造力的重要源泉,事关国家的文化安全和主权。故本题答案选ABCD。



144、 中国人民银行属于_____。
A: 公有制企业  B: 股份有限公司  C: 非公有制企业  D: 非企业
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:中国人民银行属于国务院的组成部门之一,受国务院管理,即属于非企业。故本题答案选D。



145、 下列软件中不属于数据库管理系统的是_____。
A: Access  B: Oracle  C: Java  D: Sql Server
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



146、 请示是一种常用的公文,凡涉及有关工作中的重大问题或者需要上级机关予以审核批准的事项,如_____,应以“请示”行文。
A: 政治军事科技  B: 汇报工作反映情况提出建议  C: 税务交通银行  D: 财政支出资产购置人员定编
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。需要上级机关予以审核批准的事项,如财政支出、资产购置、人员定编、机构设置、出国出境等诸多方面的内容时,均应以“请示”行文,经上级批准后方可执行。所以选D。



147、 胎头经线中最短的是双顶径。_____
参考答案: 正确 本题解释:解析:妊娠足月时,胎头径线中最短的是双顶径。分别是枕下前卤径9.5cm,枕额径11.3cm,枕额径13.3cm,双顶径9.3cm。



148、 西北地区独特的水利工程是_____
A: 都江堰水利工程  B: 坎儿井水利工程  C: 三峡水利工程  D: 小浪底水利工程
参考答案: B 本题解释:解答:新疆气候干旱,缺少灌溉水源就不可能发展农业.在荒漠地区修建了独特的水利工程“坎儿井”,依靠地表水、地下水或泉水进行灌溉,避免水分大量蒸发,流量稳定,可以常年自流灌溉。 故选:B.



149、 蒸汽机的发明者是_____。
A: 卡尔•本茨  B: 爱迪生  C: 瓦特  D: 史蒂芬孙
参考答案: C 本题解释:【解析】英国著名的发明家詹姆斯•瓦特于1776年制造出第一台有实用价值的蒸汽机。以后又经过一系列重大改进,使之成为“万能的原动机”,在工业上得到广泛应用。他开辟了人类利用能源的新时代,标志着工业革命的开始。后人为了纪念这位伟大的发明家,把功率的单位定为“瓦特”。



150、 组织结构是稳定的,不能随着组织内外部条件的变化而变化。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:组织结构是稳定的,但又是相对的,整个组织结构都要根据组织内外环境的变化而进行灵活的调整和变革,保证整个组织能够适应内外环境的变化,以便于更好地实现组织目标。故本题判断错误。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年宕昌县事业单位考试押题密..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772