设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年岑溪市事业单位考试专家押题密卷试题【详细解析版】(二)
2016-03-29 23:03:19 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 隐形战斗机很难被发现是因为_____。
A: 在飞机上有发射干扰雷达的装置  B: 在飞机上有反射光照装置  C: 全部用新型材料制成,雷达波可以穿透.  D: 在飞机上涂了一层能吸收雷达波的纳米材料
参考答案: D
本题解释:答案: D【解析】隐形战斗机是指雷达一般探测不到得战斗机。其原理是指战斗机机身通过隐形战斗机结构或者涂料的技术使得雷达反射面积尽量变小。雷达是靠发射电磁波然后检测反射回来的信号再通过信号的放大进行工作的,所以就存在反射面积的大小问题。隐形战斗机则是通过特殊结构设计使得雷达波出现漫反射和通过特殊涂料吸收雷达波,使得反射面积在雷达天线检测下只有零点几个平方米。故选D。



2、 李克强总理在十二届全国人大三次会议上所做的《政府工作报告》中指出,要提供更多优秀文艺作品,倡导全民阅读,建设_____,提高国民素质。
A: 创新型社会  B: 福利型社会  C: 学习型社会  D: 生态型社会
参考答案: C 本题解释:【答案】  C:专家解析:李克强总理在十二届全国人大三次会议上所做的《政府工作报告》中指出,文化是民族的精神命脉和创造源泉。要践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化。繁荣发展哲学社会科学,发展文学艺术、新闻出版、广播影视、档案等事业,重视文物、非物质文化遗产保护。提供更多优秀文艺作品,倡导全民阅读,建设学习型社会,提高国民素质。故本题答案选C。



3、 “搭便车现象”是指没有为商品生产或购买作出贡献,却仍然可以免费享受这种商品带来的好处。如海上每一艘过往船只都可以享受灯塔发出的灯光,不管它是否付费。因此这类商品总是出现供给不足。解决这一问题的办法应当是_____
A: 提高技术识别水平,只为付费者服务  B: 将类似商品承包给私人管理,靠市场化运作实现供需平衡  C: 采取法律手段,惩罚不付费的搭便车者  D: 政府通过征税获得必要的资金来提供类似的公共服务
参考答案: D 本题解释:答案
【解析】“搭便车现象”产生的原因是商品的非排他性。由于商品的这种特征,拥有或消费这种商品的人不能或很难把他人排除在获得该商品带来满足的范围之外。因此政府直接或间接提供,就可以避免“免费搭车”这类情况的出现。



4、 发展社会主义协商民主有助于改进党的领导方式和执政方式。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:发展社会主义协商民主有助于改进党的领导方式和执政方式,保证党领导人民有效治理国家,这是发展社会主义协商民主的重要意义之一。协商民主通过国家政权机关、政协组织、党派团体、社会组织等渠道,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商,广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力,不仅有利于产生正确、有效的公共政策,而且有利于改进党的领导方式和执政方式,保证党领导人民有效治理国家。故本题判断正确。



5、 列宁说过“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。这句话的哲学含义是_____。
A: 哲学对经济、政治有着决定性的作用  B: 哲学是社会变革的先导  C: 哲学指引人们追求美好的未来  D: 哲学反映了时代的任务和要求
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】真正的哲学是社会变革的先导,它与时俱进、实事求是、弃旧创新,生机勃勃。思想意识、文化观念、法律制度、伦理道德的破旧立新,必须依靠哲学的引导才能够实现。



6、 乌克兰最高拉达(议会)2月22日经投票决定,解除_____的总统职务,并将于5月25日提前举行总统大选。
A: 季莫申科  B: 亚努科维奇  C: 尤先科  D: 沃尔夫
参考答案: B



7、 下列行政行为中,不属于行政确认的形式是_____
A: 证明  B: 认可  C: 检查  D: 登记
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】行政确认的主要形式有:确定、认可、证明、登记、批准、鉴证、行政鉴定。C项不在行政确认的主要形式中,所以本题选择C。



8、 某市卫生局直接管理的区卫生防疫站对王某实施具体行政行为,玉二某不服,他可采取的救济的途径是_____。
A: 向市卫生局申请复议  B: 向区卫生局申请复议  C: 向市人民政府申请复议  D: 向省卫生厅申请复议
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《行政复议法》第15条第1款第(三)项规定,对法律、法规授权的组织的具体行政行为不服的,分别向直接管理该组织的地方人民政府、地方人民政府工作部门或者国务院部门申请行政复议。本题中,区卫生防疫站的直接管理机关是市卫生局。故本题答案选A。



9、 公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。我们要毫不动摇地坚持公有制为主体,其实质和核心是_____。
A: 在社会主义经济制度中占主体地位  B: 全体社会成员或者部分社会成员共同占有生产资料  C: 国家完全占有生产资料  D: 国民经济起主导作用,主要体现在控制力上
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:社会主义公有制的实质和核心是全体社会成员或者部分成员共同占有生产资料实现了人们在生产资料面前的平等。故本题答案选B。



10、 下列哪些公务员可以依法被辞退?_____
A: 因所在单位变动需要调整工作  B: 不履行义务,不遵守纪律  C: 不胜任现职又不接受其他安排  D: 1年累计旷工超30天
参考答案: CD 本题解释:CD 专家详解:可以辞退的情形包括:(1)年度考核连续2年不称职【1年不称职仅降1级】;(2)不胜任现职又不接受其他安排;(3)因所在单位变动需要调整工作,本人拒绝合理安排;(4)不履行义务,不遵守纪律,不适合继续工作又不宜开除的;(5)连续旷工超15天或1年累计旷工超30天。因此,本题选择CD。



11、 根据《中华人民共和国劳动合同法》,下列情形中,用人单位不得与劳动者解除劳动合同的是_____。
A: 劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的  B: 劳动者因工负伤并被确认丧失劳动能力的  C: 劳动者被依法追究刑事责任的  D: 因劳动者过错导致劳动合同无效的
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据《劳动合同法》第42条的规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:
(一)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;
(二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;
(三)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;
(四)女职工在孕期、产期、哺乳期的;
(五)在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;
(六)法律、行政法规规定的其他情形。
故本题答案选B。



12、 京剧角色行当分为四大类,即“生、旦、净、丑”。其中“旦”是指_____。
A: 女性喜剧角色  B: 女性角色  C: 性格、品质或相貌有些特异的男性角色  D: 除了花脸以及丑角以外的男性正面角色
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:旦指女性角色,有花旦、闺门旦、青衣、老旦、彩旦等。丑指的是戏曲中幽默风趣滑稽的人物,分文武丑,有正派也有反派。C项是净,D项是生。故本题答案为B。



13、 公民道德建设的核心是为人民服务。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:为人民服务作为公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其它社会形态道德的显著标志。它不仅是对共产党员和领导干部的要求,也是对广大群众的要求。故本题判断正确。



14、 领导者应学会“弹钢琴”,指的是_____。
A: 对工作要内行  B: 善于抓重点  C: 要全面地看问题  D: 视野要开阔
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:领导干部要学会“弹钢琴”,这是说领导干部既要抓住主旋律,又要注重其它因素的彼此平衡、相互协调。领导者要全面地看待问题,这样才能奏出和谐的乐章。故本题答案选C。



15、 每到杏花绽放的时候,赏杏花,品文化,是难得的雅趣。下列关于杏花的描写对应正确的是_____。
A: 陆游——春色满园关不住,一枝红杏出墙来  B: 李商隐——日日春光斗日光,山城斜路杏花香  C: 叶绍翁——小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花  D: 苏轼——绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”出自宋代诗人叶绍翁的《游园不值》。“日日春光斗日光,山城斜路杏花香”选自唐代诗人李商隐的《日日》;“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”出自南宋诗人陆游的《临安春雨初霁》;“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”出自北宋诗人宋祁的《木兰花》。故本题答案选B。



16、 坚持按劳分配,就是等量、等质的劳动应获得同样的报酬,但在不同的公有制企业,付出同样的劳动,所得报酬却有差别。这说明_____。
A: 贯彻按劳分配原则能使企业中的一部分人先富起来  B: 按劳分配的实现程度与企业效益是联系在一起的  C: 不同企业劳动的特点是不同的  D: 按劳分配与按生产要素分配是结合在一起的
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】不同公有制企业实现的效益不同,进而导致在不同的公有制企业,付出同样的劳动,所得报酬却有差别。故选B。



17、 根据文意,下列依次填入文中括号内最恰当的是:_____
A: 危险 表扬 给予 书写  B: 危急 表彰 授予 谱写  C: 危机 表扬 授予 谱写  D: 危难 表彰 给予 书写
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:第二空,根据语体色彩可以排除A、C,因为“表扬”是口头语;第三空,“授予……荣誉称号”是固定搭配。故本题答案选B。



18、 王某不服A市B区卫生局的具体行政行为申请行政复议,复议机关应为:_____
A: B区人民政府  B: B区人民法院  C: B区卫生局  D: A市人民政府E: A市卫生局
参考答案: AE 本题解释:【答案】AE。专家解析:《行政复议法》第12条规定,“对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。”故本题答案为AE。



19、 在资本主义生产过程中,生产资料的价值_____。
A: 借助抽象劳动而再生产出来  B: 借助具体劳动转移到产品中去  C: 能够发生价值增值  D: 随着生产耗费而逐渐消失
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:在资本主义生产过程中,生产资料的价值可以转移到新产品中去,但生产资料本身并不能增殖。工人一方面通过具体劳动的消耗改变了生产资料的物质形态并使生产资料的价值转移到新产品中去,另一方面又支付了体力和脑力,创造了新的价值。



20、 国务院各部委接受新疆维吾尔自治区人民政府主送的公文或新疆维吾尔自治区人民政府向国务院各部委主送的公文属于_____。
A: 上行文  B: 下行文  C: 平行文  D: 指导指令性文件
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:上行文指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告。
下行文指上级机关对所属下级机关的发文,如命令、决定、批复等。
平行文指平行机关或不相隶属的机关之间的发文,如函、议案等。
国务院各部委与新疆维吾尔自治区人民政府之间不是隶属关系,而是平行关系,应为平行文。故本题答案选C。



21、 国共两党第一次合作取得伟大成功的标志是_____。
A: 北伐战争的胜利  B: 卢沟桥事变的爆发  C: 西安事变的和平解决  D: 抗日民族统一战线的形成
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:1924年1月20日至30日,国民党第一次全国代表大会的召开标志着国共两党第一次合作的实现。此次合作通过北伐战争基本实现了推翻北洋军阀的统治的目标。故本题答案选A。



22、 我国在经济发展的同时要加快推进以改善民生为重点的社会建设,这符合_____。
A: 矛盾的主要方面与次要方面相统一的要求  B: 从实际出发,实事求是的要求  C: 两点论和重点论相统一的要求  D: 抓主要矛盾的工作方法和要求
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:重点论和两点论相统一原理指出:在认识复杂事物的发展过程时,既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾,要着重把握主要矛盾,在认识某一矛盾时,既要看到矛盾主要方面又要看到矛盾的次要方面,要着重把握矛盾的主要方面。结合本题分析,題干中的“经济发展”和“社会建设”属于建设中国特色社会主义的主要矛盾和次要矛盾,而“以改善民生为重点”属于次要矛盾中的矛盾的主要方面。因此題干是符合重点论和两点论相统一的要求的。故本题答案选C。



23、 在“一带一路”战略中是中国唯一可以同时从陆上沟通东南亚、南亚的省份是_____。
A: 新疆  B: 广东  C: 云南  D: 广西
参考答案: C 本题解释:【答案】C[解析] 云南是中国唯一可以同时从陆上沟通东南亚、南亚的省份。故本题选C。



24、 我国立法上将犯罪分为10类,并通过刑法分则第一至十章分别予以论述,这种分类主要是依据_____。
A: 主体的不同  B: 客体的不同  C: 主观要件的不同  D: 客观要件的不同
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国刑法分则对犯罪进行分类的依据即以犯罪同类客体为主,以犯罪主体或者惩治犯罪的特殊需要为辅,根据此标准对犯罪进行分类。



25、 “一个党、一个国家、一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”这段话深刻阐明了_____。
A: 恢复实事求是思想路线的极端重要性  B: 坚持解放思想的极端重要性  C: 坚持与时俱进的极端重要性  D: 坚持求真务实的极端重要性
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】这是邓小平同志针对中国的“两个凡是”、个人崇拜现象的深刻见解。从“从本本出发…‘思想僵化”“不能前进”等词句可以看出这与我党坚持的“实事求是”路线相违背,故题干强调的是恢复实事求是思想路线的重要性。故选A。



26、 事业单位考核分为平时考核和年度考核。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《事业单位人事管理条例》第二十一条规定,考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。故本题判断错误。



27、 下列关于古代文化常识,解说有误的一项是_____。
A: 处暑、白露、霜降都是秋天的节气  B: 五行之间相生相克,水木相生,木土相克  C: 连中三元,是指在院、会、殿三试中连续获得第一名  D: “奄奄黄昏后,寂寂人定初”,“黄昏”是指“戌时”,“人定”指“亥时”
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:秋天的节气有立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降,A项正确。“五行相生”即为金生水,水生木,木生火,火生土,土生金;“五行相克”即为金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。B项正确。科举考试以名列第一者为元,在乡、会、殿三试中连续获得第一名被称为“连中三元”。C项错误。“黄昏”指“戌时”,“人定”指“亥时”,D项正确。故本题答案选C。



28、 公告与通告的共同特点有_____。
A: 公开性  B: 重要性  C: 指导性  D: 严肃性
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:公告与通告的共同点包括:(一)发布的公开性:内容都是公开的。但公告涉及的范围广,通告涉及的范围小。(二)事项的重要性:都是发布重要的事情。公告发布的都是比较重大的事情,而通告次于公告。(三)操作的严肃性:公告一般由国家各级政权机构发布,而通告由代表法定机构的团体或个人发布。故本题答案选ABD。



29、 从事一定职业的人们在其工作中必须遵循的行为规范总和是_____。
A: 职业规范  B: 职业特点  C: 职业道德  D: 职业守则
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:职业道德是从事一定职业的人们在其特定的工作或劳动中的行为规范的总和。故本题答案选C。



30、 “以人为本”的含义包括_____。
A: 把人民的利益作为出发点和落脚点  B: 尊重人权  C: 不断提高人民的思想道德素质、科学文化素质和道德素质  D: 创造人民充分发挥聪明才智的社会现象
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:党的十六届三中全会强调,坚持以人为本,树立全面、协调、可持续发展观,促进经济社会和人的全面发展。本题从“保证人民根本利益”、“保障公民人权”、“提高人的素质”和“创造平等发展环境四个方面,具体表述了“以人为本”的内涵。故本题答案选ABCD。



31、 吉林省农民文化节首场演出集中了我省具有浓郁地域特色的歌曲《弘吉刺姑娘》、舞蹈《萨满神韵》。此节目分别具有哪两个少数民族特色?_____
A: 蒙古族和回族  B: 蒙古族和满族  C: 朝鲜族和满族  D: 朝鲜族和回族
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《弘吉刺姑娘》是蒙古歌曲,由松原市委常委、宣传部长、副市长阿汝汗创作。《萨满神韵》是大型满族特色舞蹈。故本题正确答案为B。



32、 甲乙双方签订一份房屋装修合同,由此形成的法律关系客体是_____。
A: 被装修的房屋.  B: 甲乙双方应当收付的款项  C: 乙方承揽的装修劳务行为  D: 甲乙双方承担的权利和义务
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:法律关系客体是指法律关系主体权利和义务所指向的对象。甲、乙双方签订房屋装修合同而形成法律关系的客体是装修劳务行为。即该法律关系客体并不是乙方装修的房屋,而是乙方承揽的装修劳务的行为。故本题答案选C。



33、 从1980年开始,我国根据具体国情,先后创办了五个经济特区。这些经济特区的“特”就特在_____。
A: 都是外向型经济  B: 享有完全的经济管理自主权  C: 经济政策和经济管理体制上不同于其他地区  D: 都是以“三资”企业为主的经济成分
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:经济特区,是指一种地理学概念,主要由国家政府为了吸引外资或国际跨国企业人驻而设立法律比本国更为宽松或具有优惠条件经济发展的区域,除有省级经济决策权外,还可在对外经济活动中,.采取更为开放的政策。特区之“特”,主要是指它实行特殊的经济政策、灵活的经济措施和特殊的经济管理体制。故本题答案选C。



34、 概念同化的三种模式包括_____
A: 概念学习  B: 总括性同化  C: 类属性同化  D: 并列结合性同化
参考答案: BCD 本题解释:概念同化的三种模式是:类属性同化、总括性同化、并列结合性同化。



35、 下列哪项属于公务员范围_____
A: 工会职工  B: 消协工作人员  C: 机关所属事业单位工作人员  D: 中国民-主同盟机关的工作人员
参考答案: D 本题解释:  答案:D【解析】A、B选项中的单位都属于社会团体,其中的工作人员或职位并非公务员。

  C选项中已明确写明为机关所属的事业单位的工作人员,这里的事业单位工作人员为事业单位编制,并非公务员的行政编制。

  本题应选择D选项。



36、 在Excel2010中,若要选择一个工作表的所有单元格,应用鼠标单击_____。
A: 工作表标签  B: 左下角单元格  C: 右上角单元格  D: 列标行与行号列相交的单元格
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:在Excel 2010中,若要选择一个工作表的所有单元格,应用鼠标单击列标行与行号列相 交的单元格,在左上角的位置。如果不是选择一个工作表的所有单元格,只要用鼠标拖动想要选择的区域,就可 选择单元格区域。故本题答案选D。



37、 甲因诈骗罪,被判处罚金并赔偿受害人损失,但甲的财产不足以同时支付全部罚金和民事赔偿金。下列关于如何执行本案判决的表述,正确的是_____。
A: 先执行罚金,在其财产还有剩余的情况下,再用剩余的财产承担民事赔偿责任  B: 先承担民事赔偿责任,在其财产还有剩余的情况下,再用剩余的财产缴纳罚金  C: 按罚金和民事赔偿金的比例执行罚金和承担民事赔偿责任  D: 以犯罪分子的财产为限,民事赔偿金和罚金各占一半
参考答案: B 本题解释:【解析】:《刑法》第36条规定,承担民事赔偿责任的犯罪分子,同时被判处罚金,其财产不足以全部支付的,或者被判处没收财产的,应当先承担对被害人的民事赔偿责任。故本题答案选B。



38、 社会主义道德规范体系分成婚姻家庭道德、职业道德和公共生活规则三大部分。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。



39、 价格与价值的关系是_____。
A: 价值是价格的基础  B: 价格是价值的货币表现  C: 价格围绕价值波动  D: 价值决定价格
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:价值决定价格,价值是价格的基础,价格是价值的货币表现。价格围绕价值上下波动,在其他条件不变的情况下,商品的价值量越大,价格越高;商品的价值量越小,价格越低。故本题答案选ABCD。



40、 1949年10月1日,中华人民共和国成立。当时一些报刊评论说,“中国人民站起来了”。这句话的含义之一是_____。
A: 新民主主义革命已经完成  B: 国民党在大陆的势力被彻底清除  C: 人民掌握了国家权力  D: 人民代表大会制度确立
参考答案: C 本题解释: 专家详解:1949年建立新中国时,新民主主义革命的任务还没有完成,全国还有很多地方没有解放,故A、B两项说法错误,人民代表大会制度是在1954年建立的。C项为正确选项。



41、 国家副主席习近平在全国科技工作会议上指出:科学研究一定要同落实科学发展观相结合。其原因在于_____。
A: 具体科学是哲学的基础,具体科学发展推动哲学的发展  B: 哲学是科学的科学  C: 哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导  D: 具体科学与哲学有着共同的研究领域
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:具体科学的研究对象是物质世界某一特殊的领域和方面,它揭示的是这些领域和方面的特殊本质和规律。哲学的研究对象与具体科学相比具有一般性、概括性和抽象性,是“自然、人类社会和思维的运动和发展的普遍规律”。所以,D项排除。把哲学凌驾千具体科学之上,认为哲学是“科学的科学”的观点也是错误的,所以,排除B项。哲学以具体科学为基础。哲学并不是建立在对世界的直接观察基础之上,而是建立在具体科学的研究成果之上。因此,具体科学是哲学的基础,具体科学发展推动哲学的发展。同时,哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。所以,正确答案为AC。



42、 法国科学家路易?巴斯德说:“在观察事物之际,机遇偏爱有准备的头脑。”这句话强调_____。
A: 人们对每一件事物都要细心观察  B: 人们在认识事物时要有理性的指导  C: 人们获得感性经验的重要性  D: 人们要充分发挥主观能动性
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】“机遇”指偶然发现,偶然发现的背后往往隐藏着必然规律。只有那些具有充足理论知识,并能够运用理论指导实践的人,才有可能抓住“机遇”,从中发现客观规律。故选B。



43、 “余音绕梁,三日不绝”最早用来形容老师讲课十分生动。_____
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“余音绕梁,三日不绝”出自《列子.汤问》“昔韩娥东之齐,匮粮,过雍门,鬻歌假食。既去而余音绕梁,三日不绝,左右以其人弗去。”可见,最早是形容韩娥的歌声的绵延不绝。



44、 生物学研究表明,遗传信息的载体是_____。
A: 细胞  B: 染色体  C: 细胞核  D: RNA
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:细胞核中被碱性染料染成深色的物质称作染色体,它是由蛋白质和DNA两种物质组成的,DNA是遗传信息的载体。故本题答案选B。



45、 人皆有求生本能,更多绝症患者放弃治疗实有其现实隐衷,比如继续治疗将会给家庭带来不可承受的经济负担,比如癌症晚期患者就医环境不尽如人意。这些现实的无奈,恰是完善医疗制度和社会保障的着力之处。这不仅需要提供有尊严、安全而稳定的就医环境,完善大病救助制度以缓解普通家庭医疗负担,也呼唤包括心理疏导、慈善陪护在内的临终关怀服务,根除绝症患者的后顾之忧和现实无奈。
这段文字的作者认为解决绝症患者治疗困境的途径是_____。
A: 提供临终关怀服务  B: 健全医疗救助制度  C: 完善医疗制度,加强社会保障  D: 提供心理疏导
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由“这些现实的无奈,恰是完善医疗制度和社会保障的着力之处”可知,解决绝症患者治疗困境的途径是“完善医疗制度和加强社会保障”,与此表述一致的是C项。A、B、D均只涉及其中的一方面。故本题答案为C。



46、 中共十四大提出的在我国社会主义建设中,判断各方面工作是非得失的标准,归根到底看其是否有利于_____
A: 提高全民族的科学文化素质  B: 发展社会主义社会的生产力  C: 增强社会主义国家的综合国力  D: 提高人民的生活水平
参考答案: BCD



47、 12月16日,历时两年多的第三次全国_____基本结束。此次普查全过程公开透明,摸清了我国第二、三产业家底,真实反映我国经济社会发展状况,达到预期目标。
A: 人口普查  B: 经济普查  C: 社会普查  D: 工业普查
参考答案: B



48、 下列选项中,体现公平正义的社会主义法治理念的是_____。
A: 市法院在审理某科研人员故意杀人案时,考虑到其对社会的重要贡献,给予从轻处罚  B: 某派出所为民警制作“联系牌”悬挂在各个社区,方便居民联系  C: 某市规定只有本市生产的汽车才可以申请出租牌照  D: 某检察官因装修材料质量问题与某商场发生争执并起诉至法院,法院经审理认为无质量问题,判决该检察官败诉
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:公平正义的内涵包括法律面前人人平等,合法合理,程序正当,及时高效。A项不能因为某个人曾经对社会贡献大小决定刑罚的适用,应该严格依照法律,在法定情节下做出相应的处罚;B项体现的是便民措施,并没有体现公平正义,不符合题干;C项涉及地方保护主义和差别对待,不能体现公平正义;而D项虽然是检察官提起诉讼,但是法官并没有因此影响判案,体现了法律面前人人平等。故本题答案为D。



49、 根据我国的法律规定,下列哪些形成了法律关系?_____
A: 刘某因赌博欠吴某一万元  B: 甲区警方査处存在火灾隐患的企业,有关人员被拘留或被处以重罚  C: 何某为急赶回家,用信用卡透支4000元购买机票  D: 任某在医院进行肾移植手术
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:法律关系是在法律规范调整社会关系的过程中所形成的人们之间的权利和义务关系。刘某因赌博欠吴某一万元,属于非法之债,不是法律关系。所以A选项错误,不选。甲区警方的行为属于行政处罚行为,在甲区警方和企业之间形成法律关系。B选项正确,当选。何某用信用卡透支4000元购买机票,与银行形成法律关系,C选项正确,当选。任某在医院进行肾移植手术,与医院之间形成医疗方面的法律关系。所以D选项正确,当选。故本题答案选BCD。.°



50、 浙江网商银行获批开业,至此首批5家试点_____已全部获批开业。经过多时的筹建准备工作,( )向公众展示了全新的产品体系、运营模式和公司治理。
A: 民营信托公司  B: 民营小贷公司  C: 民营保险公司  D: 民营银行
参考答案: D



51、 我国最大的火山口湖是_____。
A: 湖光岩  B: 大屯  C: 西樵山  D: 天池
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】天池是火山喷发自然形成的我国最大的火山口湖,也是松花江、图们江、鸭绿江三江之源。因为它所处的位置高,水面海拔达2150米,所以被称为“天池”。



52、 熬骨头汤时,为提高骨头中钙质的溶解度,可加入少量_____
A: 盐  B: 酱油  C: 醋  D: 料酒
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:骨头中的钙主要以磷酸钙的形式存在,而磷酸钙难溶于水,易溶于酸性物质,所以为了提高钙质的溶解度就可以加点醋。



53、 据了解,针对药价虚高的现象,国家发改委希望通过药品局统计,自政府恢复对部分药品价格实行管制以来,已经进行了17次药品降价,截至目前,已经制定、调整了国家医保目录的1000多种药品的最高零售价。但由于流通环节的繁琐和暗箱操作等原因,药品价格依然很高,实际药价与患者的期望值仍然具有较大差异。
根据这段文字,我们可以知道_____
A: 国家已经通过调整国家医保目录的1000多种药品最高零售价解决了药价虚高的问题  B: 患者认为药价过高是患者期望值过高的缘故  C: 对药品价格实行管制是解决药价虚高的根本方法  D: 通过减少流通环节和实施透明操作使药品降价已成为当务之急
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点隐含主旨题解析此题为隐含主旨题。
文段通过阐述发改委为了降低药价虚高问题采取的措施,通过“但”进行转折关系,引出文段的关键内容,即我们要减少流通环节的繁琐和暗箱操作,这才是促使药品降价的关键,也是解决药价问题的当务之急,故D选项符合题意。
A选项混淆是非,文段中通过“药品价格依然很高”揭示了药价的问题未解决,故排除A;B选项也混淆是非,文段中“但由于流通环节的繁琐和暗箱操作等原因”指出药价高的原因,而不是“患者期望过高”,故排除B;C选项并不是解决药价虚高的根本方法,因为根据文意通过控制价格,并没有解决药价虚高问题,故C选项错误。
故正确答案为D。



54、 开拓创新是职业道德的基本规范之一,下面表述不正确的是_____。
A: 要树立开拓创新的观点  B: 培养锻炼开拓创新的意志品质  C: 要学习开拓创新的方法和锻炼开拓创新的思维  D: 创新就是超越时间和现实,前人没有做过的都可以去做
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:创新也要在法律允许的范围内行事,并不是说前人没有做过的都可以做。比如,违法犯罪的事情不能做。故本题答案选D。



55、 推行归档文件整理的根本目的是_____。
A: 便于整理和保密  B: 便于整理和管理  C: 便于保管和利用  D: 便于保管和整理
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】便于保管和利用,是归档文件整理的根本目的.也是衡量归档文件整理质量的重要标准。答案为C。



56、 A、B、C、D、E五个人在一次满分为100分的考试中,得分都是大于91的整数。如果A、B、C的平均分为95分,B、C、D的平均分为94分,A是第一名,E是第三名得96分。则D的得分是()
A: 96分  B: 98分  C: 97分  D: 99分
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点平均数问题解析由题意,A、B、C三人的平均分为95分,则三人的分数之和为285分,B、C、D三人的平均分为94分,则三人的分数之和为282分,易知A比D多得了285-282=3分,将选项逐一代入检验,因为E是第三名得96分,所以D与E的分数不可能相同,故排除A选项;若D得98分,则A得了98+3=101分,因为满分只有100分,所以A不可能得101,故D最高能得97分,B、C、D选项中只有C符合,故正确答案为C。



57、 数学界引以为豪的是,在现代科学中,只有一种统一的数学符号系统,不同民族的数学家可以很方便地交流成果。从最简单、最基本的阿拉伯数字到最复杂、最深奥的公式,尽管各国的读法不同,然而意义却是互通的。语言学界则完全相反,古今中外各种语言的多样性恰恰是他们研究的主要对象。
从上述陈述中可以推断出,语言学界引以为豪的是:_____
A: 在现代科学中,只有一种统一的数学符号系统,而各国都有自己与众不同的语言  B: 不同民族的数学家可以很方便地交流成果,而各国的语言学家不可能这样交流  C: 各国数学家使用的数字及公式意义是互通的,而语言学家使用的语言文字各不相同  D: 数学家研究的主要对象明确单一,语言学家研究的主要对象则丰富多彩
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:题干中并未提及是否各国都有自己与众不同的语言,故A项错误。由题干可知,语言学家研究对象具有多样性,而交流方式是否多样文中未提及,故B、C两项错误。答案选D。



58、 下列关于公务员职位聘任的说法,哪一选项的表述是不正确的?_____
A: 聘任合同可以约定试用期,试用期为一个月至六个月  B: 机关聘任公务员,应当按照平等自愿、协商一致的原则,签订书面的聘任合同  C: 机关根据工作需要,经国务院主管部门的批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制  D: 聘任合同经双方协商一致可以变更或者解除
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】根据《公务员法》第95条的规定,机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。



59、 科学发展观是马克思主义关于发展的_____的集中体现。
A: 战略方针  B: 基本政策  C: 体制机制  D: 世界观和方法论
参考答案: D 本题解释:正确答案:D
答案专家解析:
科学发展观坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,用一系列新思想、新观点、新论断.深化了对社会主义发展规律的认识,指明了实现经济社会又好又快发展的科学道路,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。



60、 计算机的数据是指_____。
A: 字母、数字符号的组合  B: 语音、图形、图像的组合  C: 量化信息的组合  D: 二进制数据
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:在计算机系统中,各种字母、数字符号的组合、语音、图形、图像等统称为数据,是程序处理的最小对象。而所有的信息(含程序、文字、图片、声音、视频)等都是以二进制数据表示的。故本题答案选D。



61、 5月10日,首届“聚焦丝绸之路经济带——2014国际经贸合作研讨会”在_____举行。来自14个丝绸之路沿线国家的驻华大使、商务参赞、驻华商务代表参会。
A: 甘肃  B: 青海  C: 新疆  D: 内蒙古
参考答案: A



62、 邓小平理论形成的时代主题是_____
A: 帝国主义战争与无产阶级革命  B: 社会主义建设  C: 和平与发展  D: 改革开放
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】本题考查邓小平理论。当代国际局势的新发展,和平与发展成为时代主题,是邓小平理论形成的时代背景。邓小平精辟地分析了和平与发展成为时代主题的新形势,以此为立论的基础,以这种时代眼光和世界历史眼光思考中国和世界的关系以及中国的发展思路,从而形成一系列新的思想观点。故本题选C。



63、 关于情绪和情感的描述,下列说法正确的有_____。
A: 情绪与生理需要是否满足相联系,是人和动物共有的  B: 情绪依赖于情感,具有稳定性、深刻性  C: 情绪是情感的外在表现,情感是情绪的本质内容  D: 情绪具有外显性、冲动型,而情感具有内隐性
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:情绪与情感的区别主要表现在:(1)情绪的产生与有机体的自然需要有关;而情感的 产生则与人的社会性需要有关。(2)情绪是人和动物所共有的心理现象,而情感则是人类特有的一种心理现象.(3)情绪产生早(个体车命开始,如饥饿哭闹),情感产生晚(社会生产实践中产生)。(4)情绪具有情境性和动摇 性,而情感则具有稳定性和深刻性。(5)情绪多是外显性和冲动性,而情感则具有内隐性与持久性。



64、 6月14日在北京举行的上海合作组织成立___周年招待会,“成立___年以来,上海合作组织已经发展成为充满生命力、活力,具有光明前景的国际组织。上合组织已经成为当今世界新兴国家关系的典范,为区域合作提供了成功的模式。_____
A: 10  B: 11  C: 12  D: 13
参考答案: C
本题解释:答案:C



65、 建构主义强调知识具有_____的特点。
A: 主观性  B: 客观性  C: 普遍造应性  D: 永恒性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:建构主义强调知识并不是对现实的准确表征,它只是一种解释、一种假设,它不是问题 的最终答案。相反,它会随着人类的进步而不断地被“革命”掉,并随之出现新的假设,不能用科学家、教师、课本的权威来压服学生。即知识具有主观性。



66、 《新民主主义论》把马克思主义的实事求是的思想原则同敢于创新的革命精神结合起来,是毛泽东同志的一部具有划时代意义的理论著作。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《新民主主义论》是毛泽东同志的一部具有划时代意义的理论著作,是长时期指导中国革命和建设事业的伟大理论纲领。《新民主主义论》把马克思主义的实事求是的思想原则同敢于创新的革命精神完美地结合起来,对中国共产党人探索中国革命道路的斗争历程进行了科学的总结和提炼。故本题判断正确。



67、 我国可供开发的耕地后备资源主要集中在_____。
A: 西北和东北  B: 西南和东南  C: 中部和西部  D: 北部和东部
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:我国的后备土地资源不足,主要分布在东北、西北等边远地区,利用率低。故本题答案选A。



68、 我国的非公有制经济主要有:_____
A: 个体经济  B: 私营经济  C: 国有经济  D: 外资经济
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:非公有制经济是相对于公有制经济而产生的一个名词。它是我国现阶段除了公有制经济形式以外的所有经济结构形式。它也是社会主义市场经济的重要组成部分。非公有制经济包括个体经济私营经济、外资经济等。故本题答案为ABD。



69、 世界各国和各地区的经济活动日益相互联系和密切结合的趋势,一般称为_____。
A: 经济一体化  B: 经济全球化  C: 资本社会化  D: 资本国际化
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。简单的说也就是 世界经济日益成为紧密联系的一个整体。经济全球化是当代世界经济的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势。故正确答案为B。



70、 党政机关公文如需标注紧急程度,则紧急程度的位置应在_____。
A: 顶格编排在版心左上角  B: 空两格编排在版心左上角  C: 顶格编排在版心右上角  D: 右空两格编排在版心右上角
参考答案: A
本题解释:答案: A【解析】《党政机关公文处理工作条例》规定,如需标注紧急程度,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角。故选A。



71、 —篇讨论女性管理者风格的报道说:成功的女性管理者,一般都具有卓越的沟通能力,细腻的风格,关注细节,追求完美等特征。但女性受自身思维模式和眼界的局限,往往缺乏大局观和整体规划能力,还容易表现出情绪化和感性的问题。因此,女性更适合做中层而不是高层管理者。
下列最能削弱以上判断的是:_____
A: 高层管理者往往需要关注细节,追求完美,细腻这样的特征  B: 女性卓越的沟通能力,细腻的风格等优势使团体更加和谐和团结  C: 女性特质如关怀、细腻等被纳入管理学之中,部分修正了人们的传统看法  D: 细节决定成败,有些事情不成功往往是因为被忽略的看似不重要的细节
参考答案: A



72、 根据我国《宪法》规定,下列关于私有财产权的表述不正确的一项是_____。
A: 任何人不得剥夺公民的私有财产  B: 国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权  C: 公民合法的私有财产不受侵犯  D: 国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用,并给予补偿
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
《宪法》第13条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。” 则A表述不正确,故正确答案为A。



73、 学术论文语言的首要要求是_____。
A: 简练  B: 生动  C: 通顺  D: 准确
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:准确应是一切学术论文语言的首要特点,这由学术论文的内容和功用所决定。故本题答案选D。



74、 社会主义经济体制是指_____
A: 社会主义生产关系的总和  B: 社会主义的基本经济制度  C: 社会主义经济制度的具体实现形式及运行方式  D: 社会主义生产、分配、交换、消费的体系
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:经济制度与经济体制既有联系,又有区别。社会经济制度是指体现社会生产关系性质的基本制度,而经济体制是指一定经济制度的具体实现形式和运行方式。



75、 行政诉讼的被告只能是行政机关以及其他行使行政职权的组织,而不能是个人。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《行政诉讼法》第25条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。由法律、法规授权的组织所作的具体行政行为,该组织是被告。由行政机关委托的组织所作的具体行政行为,委托的行政机关是被告。行政机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关是被告。可见被告都是行政机关而并非是个人。故本题判断正确。



76、 下列关于隐形飞机的原理,说法错误的是_____。
A: 外层涂料的颜色为天蓝色或者银白色,以避免被雷达发现  B: 隐形飞机采用非金属材料或者雷达吸波材料,吸收而不是反射雷达波  C: 改进发动机的进气道和尾喷口等所有能产生镜而反射的表而,以减少对雷达波的反射  D: 除了发动机、电子设备等部件,其他飞机上的部件用透波材料来制作
参考答案: A 本题解释:【答案】A.【解析】原理上来说,隐形飞机的隐形并不是让我们的肉眼都看不到,它的目的是让雷达无法侦察到飞机的存在。隐形飞机在现阶段主要利用的技术是 雷达隐身技术和外形隐身技术,主要通过降低飞机的电磁回波、红外光波和声波这些可探测技术使其“隐身”.由于浅色几乎不吸收雷达波,深色容易吸收雷达波, 且黑色材料不易反光,因此,我们容易发现现阶段的隐形战机都是以深色为主,并不是天蓝色或者银白色。



77、 临终关怀,是指为临终患者提供医疗护理、心理、社会等多方位的关怀照顾,使每个患者的生命受到尊重,症状得到控制,生命质量得到提高。
根据上诉定义,下面不属于临终关怀的是:_____
A: 甲某肝癌晚期,医生尽最大的努力进行治疗,不惜代价延长其生命  B: 乙某肾衰竭晚期希望回到故乡,他在接受疼痛处理后被同意出院  C: 丙某白血病晚期,医生对他进行保守治疗,配合适当的绘画与音乐  D: 丁某胃癌晚期,一些志愿者每天轮流陪他聊天
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:临终关怀定义的关键信息是“生命受到尊重,症状得到控制,生命质量得到提髙”。A项只是延长生命,但是生命质量是否提高,没有涉及,故不属于临终关怀。BCD项中,患者的生命质量均‘所提髙。故本题选A。



78、 下列属于维护社会基本公平的基础,通常发挥着社会矛盾的“缓冲器”作用的是_____。
A: 公共行政  B: 公共政策  C: 公共服务  D: 公共财政
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】公共服务是维护社会基本公平的基础,通常发挥着社会矛盾的“缓冲器”作用。故选C。



79、 《党政机关公文处理工作条例》是党政机关公文工作的法规性文件,下列违背这一文件精神的是_____。
A: 机关负责人应当主持、指导重要公文起草工作  B: 涉及多个部门职权范围内的事务,部门之间未协商一致的,不得向下行文  C: 发文机关不得越级向上级机关行文,尤其不得越级请示  D: 与任何单位联合行文,都必须用印有主办机关名称的版头
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第14条规定,行文关系根据隶属关系和职权范围确定。 一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。据此可知,在特殊情况下是可以越 级行文的。故本题答案选C。



80、 衡量生产力性质和水平的客观尺度是_____。
A: 劳动对象  B: 劳动者技能的高低  C: 产品的质量  D: 生产工具
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:社会生产力是包括多种要素并呈现多层次的复合系统。劳动者是一般生产力的承担者,是生产过程的主体,是生产力中首要的起主导作用的因素,它本身不能作为判定先进生产力的主要标志。劳动工真是劳动资料中最主要、最具有决定意义的因素,在劳动者加工改造劳动对象的过程中发挥着直接的作用,是社会生产力发展水平的客观尺度。劳动对象是人们进行物质资料生产的前提。劳动对象的质与量直接制约着生产力的发展水平,也是生产力发展状况的一种标志。试题中的A、B、C三项虽然与生产力的发展水平有关,但都不能作为衡量生产力水平的客观尺度。故本题答案选D。



81、 我国区域经济协调发展不是_____。
A: 生产总值均等化  B: 推进区域间公共服务均等化  C: 在产业发展上体现各区域的比较优势  D: 在区域间关系上形成优势互补的机制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



82、 下列选项中,受知识产权保护的有_____。
A: 动植物新品种  B: 独创的数据汇编  C: 疾病的诊断方法  D: 计算机程序
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:《著作权法》第3条规定,本法所称的作品,包括以下列形式创作的文学、艺术和自然科学、社会科学、工程技术等作品:(一)文字作品;……(七)工程设计图、产品设计图、地图、示意图等图形作品和模型作品;(八)计算机软件;(九)法律、行政法规规定的其他作品。独创的数据汇编属于文字作品,依法受《著作权法》的保护。因此BD选项当选。《专利法》第25条规定,对下列各项,不授予专利权:(一)科学发现;(二)智力活动的规则和方法;(三)疾病的诊断和治疗方法;(四)动物和植物品种;对前款第(四)项所列产品的生产方法,可《依照本法规定授予专利权。据此,AC不得授予专利权。故本题答案选择BD。



83、 公有经济等同于国有经济。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:不能把公有经济等同于国有经济,因为公有经济包括国有经济、集体经济、混合所有制经济中的国有成分和集体成分,在公有经济中,国有经济地位最为重要,但不能等同于公有经济。本题错误。



84、 “两个 ”是党的人大会议提出的一项奋斗目标,和中国梦相辅相成,两者在实现条件上构成_____的关系。
A: 主观与客观  B: 主要与次要  C: 前提与基础  D: 整体与部分
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:第一个 ,到中国共产党成立100年时(2021年)全面建成小康社会的目标一定能实现; 第二个 ,到新 时(2049年)建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。只有在实现了第一个 的全面建成小康社会的前提和基础上,才有实现第二个 的可能。故本题选C。



85、 基础教育课程改革提倡的学习方式包括_____。
A: 自主学习  B: 合作学习  C: 探究学习  D: 发现学习
参考答案: ABC



86、 我国人民代表大会与政府的关系是_____。
A: 领导与被领导的关系  B: 相互监督的关系  C: 上级与下级的关系  D: 监督与被监督的关系
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:我国政府由人民代表大会产生,受其监督、对其负责。故本题答案选D。



87、 青铜是一种合金,它的成分是_____。
A: 铜和锌  B: 铜和锡  C: 铜和金  D: 铜和镍
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:青铜,是指铜与锡、铅等其他化学元素的合金,因颜色呈青灰色而得名。故本题答案选B。



88、 按劳分配是社会主义公有制经济范围内的分配原则,是我国全社会分配领域中占主体地位的分配原则。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则,我国的现实经济条件决定了我国实行以按劳分配为主体,多种分配方式并存的制度。故本題判断正确。



89、 以下不属于“三色农业”的是_____。
A: 白色农业  B: 蓝色农业  C: 绿色农业  D: 红色农业
参考答案: D 本题解释:“三色农业”是指白色农业(微生物农业新资源)、蓝色农业(海洋生物新资源)和传统的以水、土为主的绿色农业。故本题选D。



90、 根据管理的不同层次,可将管理活动划分为_____。
A: 公共管理和企业管理  B: 目标管理、过程管理和结果管理  C: 人本管理和非人本管理  D: 宏观管理和微观管理
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:根据公共领域和非公共领域,可将管理活动划分为公共管理和企业管理;根据对管理过程中不同环节的重视和运用,可将管理活动划分为目标管理、过程管理和结果管理;根据管理者对被管理者的态度,可将管理活动划分为人本管理和非人本管理;根据管理的不同层次,可将管理活动划分为宏观管理和微观管理。因此,本题答案选D。



91、 在新农村建设中,某村村民以土地承包经营权入股,村集体以农田水利设施和部分建筑物人股,与一花丼经营商合作成立了股份有限公司,村民和村集体都成为公司的股东,村民同时成为公司的雇员。这种做法_____。
A: 发展了农村公共服务体系  B: 改变了农村集体经济的性质  C: 有利于农业产业化经营  D: 发展了家庭承包经营制度
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。解析:A不合题意,排除。农村集体经济组织是为实行社会主义公有制改造,在自然乡村范围内,由农民自愿联合,将其各自所有的生产资料(土地、较大型农具、耕畜)投人集体所有,由集体组织农业生产经营,农民进行集体劳动,各尽所能,按劳分配的农业社会主义经济组织。题目中的村民与村集体以人股的方式与花卉经营商成立了股份有限公司,村民既是公司的股东又是公司的雇员,适应了生产力的发展的同时提高了农民的积极性,有利于农业产业化经营,发展了家庭承包经营制度。故本题答案选CD。



92、 根据我国现行宪法和有关组织法的规定,下列关于我国现行立法体制权限划分的表述不正确的是_____。
A: 全国人大修改宪法,全国人大及其常委会可以制定和修改刑法、民法和其他基本法律  B: 省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常委会可以制定地方性法规  C: 省、自治区人民政府所在市的人民政府,可以根据法律和行政法规,制定规章  D: 自治区人民代表大会有权制定自治条例和单行条例
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】《立法法》第七条规定,全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律。因此A项明显错误。
该法第六十三条规定,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。B项正确。
该法第七十三条规定,省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。较大的市是省、自治区的人民政府所在地的市,经济特区所在地的市和经国务院批准的较大的市。C项正确。
该法第六十六条规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。D项正确。



93、 地震依据成因可分为火山地震、构造地震、陷落地震、人工地震等种类,对人类危害最大的地震为_____。
A: 火山地震  B: 构造地震  C: 人工地震  D: 陷落地震
参考答案: B 本题解释:【解析】由于地下深处岩石破裂、错动把长期积累起来的能量急剧释放出来,以地震波的形式向四面八方传播出去,到地面引起的房摇地动称为构造地震。这类地震发生的次数最多,破坏力也最大,约占全世界地震的90%以上。本题选B。



94、 下列名医与著作的对应关系不正确的是:_____
A: 华佗—《伤寒杂病论》  B: 葛洪—《抱朴子》  C: 孙思邈—《千金方》  D: 李时珍—《本草纲目》
参考答案: A 本题解释:正确答案是 A
【解析】:公元3世纪初,张仲景博览群书,广采众方,凝聚毕生心血,写就《伤寒杂病论》一书。A错误。
故正确答案为A
考点:人文常识



95、 依我国《民法通则》规定,关于委托书授权不明的民事责任,正确的选项是_____。
A: 由代理人向第三人承担民事责任  B: 被代理人应当向第三人承担责任,代理人负连带责任  C: 代理人应当向第三人承担民事责任,被代理人负连带责任  D: 由被代理人承担民事责任
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《民法通则》第65条规定,委托书授权不明的,被代理人应当向第三人承担民事责铎,代理人负连带责任。



96、 若消费者消费更多的某种商品时,则_____。
A: 消费者获得的总效用增加  B: 消费者获得的总效用递减  C: 消费者获得的边际效用递增  D: 消费者获得的边际效用递减
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:总效用:消费者在一定时间内从消费一定量某种物品中所得到的总满意程度。边际效用:某种物品的消费量每增加一个单位的消费量所引起的总效用的增加。边际效用递减规律是指:在一定时间内,在其他商品的消费数量保持不变的情况下,随着消费者对某种商品的消费量的增加,消费者由每增加的一单位商品所获得的效用增量即边际效用是递减的。故本题答案选D。



97、 以下选项逻辑关系正确的是_____。
A: 发展经济一改善人民生活一坚持社会主义一改革开放  B: 改善人民生活一发展经济一改革开放一坚持社会主义  C: 坚持社会主义一改革开放一发展经济一改善人民生活  D: 改善人民生活一改革开放一发展经济一坚持社会主义
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:坚持社会主义道路是发展的前提,而改革开放是发展的动力,通过改革开放使经济得到发展,进而改善人民生活。故本题答案选C。



98、 市公安局向上级行文汇报该局组织全体干部学习习 总 书 记提出的八项规定及开展机关作风建设的工作情况,文种应该选择_____。
A: 通知  B: 通报  C: 报告  D: 意见
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:报告适用于向上级机关汇报卫作,反映情况,回复上级机关的询问。根据题干可知,应用报告。故本题答案选C。



99、 和平共处五项原则是我国处理国家关系的基本原则,下列不属于这五项原则的是_____。
A: 互不侵犯  B: 独立自主  C: 平等互利  D: 互不干涉内政
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:和平共处五项原则的内容是:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。



100、 “道可道,非常道;名可名,非常名。无名天地之始;有名万物之母”这句话体现的是_____。
A: 儒家思想  B: 道家思想  C: 法家思想  D: 墨家思想
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“道可道,非常道;名可名,非常名。无名天地之始;有名万物之母”出自老子的《道德经》开篇,而老子是道家学派的创始人。故本题答案选B。



101、 企业战略联盟是指两个或者两个以上的经济实体(一般指企业,如果企业间的某些部门 达成联盟关系,也适用此定义)为了实现特定的战略目标而采取的利益共享、风险共担的长期联合与合作协议。
根据这一定义,下列属于企业战略联盟的是_____。
A: 某人将自己的专利授权给某公司长期使用,所得利润按双方达成的协议分配&nb sp; B: 某汽车零件公司与某汽车制造厂签订合同,长期以优惠价格向该厂提供优质配件  C: 为了储备人才,某公司与某知名大学的计算机系达成协议,该系每年的毕业生可直接参 加该公司的招聘面试  D: 为了应对国外手机生产商的挑战,国内3家手机生产商达成10年合作协议,共同研发高端手机
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:企业战略联盟的定义要点是:®两个或两个以上的经济实体;②实现特定的战略目标; ③采取共担风险、共享利益的长期联合与合作协议。A项不符合①;B项不符合②;C项不符合①③;D项符合定 义。故答案选D。



102、 ①双方达成赔偿协议。
②物业要求车主出具汽车受损检测报告。
③普降暴雨。
④地下停车场中的汽车被水淹。
⑤车主找到物业,要求赔偿。
下列对上述事件排序最合理的是:_____
A: ④-⑤-②-①-③  B: ④-⑤-①-②-③  C: ③-④-⑤-②-①  D: ③-⑤-④-①-②
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:因③普降暴雨,所以④地下停车场中的汽车被水淹,为此,⑤车主要求物业赔偿,在②车主应物业要求出具汽车受损检测报告后,①双方达成赔偿协议。故答案选C。



103、 PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为细颗粒物。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



104、 社会公德的基本行为准则是:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:社会公德的基本行为准则是:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。故本题判断正确。



105、 我国的戏曲脸谱最早出现在隋唐时期的:_____
A: 雅乐  B: 燕乐  C: 清商乐  D: 蜀乐
参考答案: B
本题解释:答案:B



106、 犯罪的刑事违法性是指行为人的行为_____。
A: 危害了国家利益  B: 损害了集体利益  C: 损害了公民利益  D: 违反了刑法
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:犯罪的刑事违法性是指行为人的行为违法了刑法,即罪刑法定原则。故本题答案选D。



107、 -5,-3,5,37,165,_____
A: 332  B: 466  C: 664  D: 677
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:



108、 接种卡介苗后,局部出现小溃疡,正确的处理方法是_____。
A: 局部涂抗生素软膏  B: 局部涂异烟肼软膏  C: 保护创口不受感染  D: 口服抗结核药物
参考答案: C 本题解释:解析:属于非特异性反应,一般无须特殊处理。



109、 在没有超额需求的情况下,由于供给成本的提高所引起的价格水平持续上涨,属于_____。
A: 需求拉动型通货膨胀  B: 成本推动型通货膨胀  C: 结构型通货膨胀  D: 超额需求通货膨胀
参考答案: B 本题解释:【答案】B[解析] 由于题干有提示“没有超额需求”,也就不会是“需求拉动型”和“超额需求”,首先排除A、D两项。结构型通货膨胀指物价上涨是在总需求并不过多的情况下,而对某些部门的产品需求过多造成部分产品的价格上涨现象。在没有超额需求的情况下,由于供给成本的提高所引起的一般价格水平持续和显著的上涨,属于成本推动型通货膨胀。故本题选B。



110、 国际上用来判断一个国家的收入分配是否平等和公平的指标是_____。
A: 基尼系数  B: 恩格尔系数  C: CPI  D: 幸福指数
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】基尼系数(GiniCoeffiCient)是意大利经济学家基尼(CorradoGini,1884~1965年)于1912年提出的,定量测定收入分配差异程度,国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。恩格尔系数(Engel'sCoeffiCient)是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。消费者物价指数(ConsumerPriCeIndex),英文缩写为CPl,是反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。幸福感是一种心理体验,它既是对生活的客观条件和所处状态的一种事实判断,又是对于生活的主观意义和满足程度的一种价值判断。它表现为在生活满意度基础上产生的一种积极心理体验。故选A。



111、 以下关于我国选举制度的说法,正确的是_____。
A: 对于公布的选民名单有不同意见的,可以在选民名单公布之日起7日内向选举委员会提出申诉  B: 由选民直接选举人民代表大会代表的,代表候选人的人数应多于应选代表名额的五分之一至二分之一  C: 各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人  D: 全国人民代表大会代表名额的具体分配,由国务院决定
参考答案: C 本题解释:根据《选举法》第28条的规定,A项应为在选民名单公布之日起5日内向选举委员会提出申诉。故A项错误。根据《选举法》第30条的规定可知,B项应为间接选举的情形,而由选民直接选举人民代表大会代表的,代表候选人的人数应多于应选代表名额三分之一至一倍。故B项错误。《选举法》第16条第3款规定,全国人民代表大会代表名额的具体分配,由全国人民代表大会常务委员会决定。故D项错误。《选举法》第29条第2款规定,各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表,十人以上联名,也可以推荐代表候选人。故C项说法正确。



112、 建设“富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家”,_____。
A: 是基本路线规定的党在社会主义初级阶段的奋斗目标  B: 揭示了中国特色社会主义的客观规律和发展道路  C: 体现了社会主义的经济、政治、文化和社会全面发展的要求  D: 体现了民富国强、民族振兴的要求
参考答案: ACD 本题解释: 专家详解:建设“富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家”是基本路线规定的党在社会主义初级阶段的奋斗目标,体现了社会主义社会经济、政治、文化和社会全面发展的要求,同时也体现了民富国强、民族振兴的要求。基本路线最主要的内容“一个中心、两个基本点”揭示了中国特色社会主义的客观规律和发展道路,排除B。



113、 整体和部分的关系是_____。
A: 整体可以代替部分  B: 部分支配、决定整体  C: 整体决定部分,部分影响整体  D: 整体是部分的总和
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】整体是指事物的各内部要素相互联系构成的有机统一体及其发展的全过程。部分是指组成事物有机统一体的各个方面、要素及发展全过程的某一阶段。整体居于主导地位,统帅着部分;整体具有部分根本没有的功能。当各部分以合理的结构形成整体时,整体就具有全新的功能,整体的功能就会大于各个部分功能之和。当部分以欠佳的结构形成整体时,就会损害整体功能的发挥。第一,整体和部分不可分割。整体由部分组成,整体功能的形成离不开部分原有的功能。部分是整体中的部分,部分离开整体就不再具有部分的功能。第二,整体与部分是相互影响的。整体的性能状况及其变化会影响到部分的性能状态及其变化;反之,部分也制约整体,甚至在一定条件下,关键部分的性能会对整体的性能状态起决定作用。故选C。



114、 ________国防和军队改革,________军事战略指导,________现代军事力量体系。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 完善 深化 加强  B: 深化 完善 加强  C: 加强 深化 完善  D: 深化 加强 完善
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:本题考査固定搭配,“深化”与“改革”、“加强”与“指导”、“完善”与“体系”均为固定搭配。故本题答案为D。



115、 民事诉讼中的拘传措施不可适用于哪种人?_____
A: 追索赡养费、抚恤金案件的被告  B: 由于侵权行为引起的民事赔偿案件的被告  C: 被告的法定代理人  D: 被告人的委托代理人
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D。根据《民诉意见》第112条的规定,只有负有赡养、抚育、抚养义务的人和不到庭就无法查清案情的被告以及给国家、集体或他人造成损害的未成年人的法定代理人,经两次传票传唤无正当理由拒不到庭的,可以适用拘传。委托代理人不能适用。



116、 某市工商局因孙某销售假冒商品罚款1万元,孙某对此不服,欲提起行政复议,不料孙某突然死亡,依法_____可以申请行政复议。
A: 孙某的侄子  B: 孙某的父母  C: 孙某被别人收养的非婚生女儿  D: 与孙某同居但未进行婚姻登记的张某
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《行政复议法》第10条规定,依照本法申请行政复议的公民、法人或者其他组织是申请七。有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议。《行诉法解释》第11条规定,行政诉讼法第二十四条规定的“近亲属”,包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母外祖父母孙子女外孙子女和其他具有扶养、赡养关系的亲属。公民因被限制人身自由而不能提起诉讼的,其近亲属可以依其口头或者书面委托以该公民的名义提起诉讼。A选项孙某的侄子不属于前述的“近亲属”;c选项在法律上已不再是父女关系;D选项没有法律上的亲属关系。故本题答案选B。



117、 党的_____教育实践活动工作会议近期在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,对全党开展教育实践活动进行部署,指出本次活动事关全党,意义重大。
A: 科学发展观  B: 先进性  C: 群众路线  D: 反腐倡廉
参考答案: C
本题解释:答案:C



118、 首先用自身的收入抵补支出,不足部分由财政拨付的事业单位属于_____。
A: 自收自支预算管理单位  B: 全额预算管理单位  C: 社会公益性事业单位  D: 差额预算管理单位
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】 专家详解:按照财政资金的供给方式及管理办法,通常可将事业单位分为全额预算管理单位、差额预算管理单位和自收自支预算管理单位。差额预算管理是首先用自身的收入抵补支出,不足部分由财政拨付,其列入国家预算的仅是自身收支之间的差额数。



119、 十八大报告强调,公平正义是中国特色社会主义的内在要求。要在全体人民共同奋斗、经济社会发展的基础上,加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以_____为主要内容的社会保障体系。
A: 效率优先、兼顾公平  B: 公平优先、兼顾效率  C: 平等参与、平等发展、平等共享  D: 权利公平、机会公平、规则公平
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:十八大报告指出,要在全体人民共同奋斗、经济社会发展的基础上,加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利。故本题答案选D。



120、 凡是先后相继出现的现象,都可构成因果关系。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:原因和结果确实具有时间的顺序性和前后相继性,原因总是在前,结果总是在后。但并非具有先后相继现象的事物之间都是因果关系。因果联系除了事物之间具有先后相继之外,还存在着引起和被引起的必然联系。只有同时间的顺序性相联系的由一种现象引起另一种现象的必然联系,才是因果联系。故本题判断错误。



121、 《老人与海》的作者是狄更斯。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。解析:《老人与海》的作者是海明威。狄更斯的代表作是《双城记》、《雾都孤儿》、《大卫•科波菲尔》。故本题说法错误。



122、 —般认为,态度与品德的形成过程经历_____。
A: 依从  B: 认同  C: 内化  D: 应用
参考答案: ABC



123、 甲的摩托车被乙盗走,不料乙在逃跑途中撞伤丙。丙的损害应该由_____承担。
A: 甲  B: 乙  C: 甲和乙  D: 甲、乙和丙
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《侵权责任法》第五十二条规定:“盗窃、抢劫或者抢夺的机动车发生交通事故造成损害的,由盗窃人、抢劫人或者抢夺人承担赔偿责任。保险公司在机动车强制保险责任限额范围内垫付抢救费用的,有权向交通事故责任人追偿。”故本题答案选B。



124、 新浪4月17日宣布,旗下通讯业务正式登陆_____,成为全球范围内首家上市的中文社交媒体。微博确定首次公开募股(IPO)发行价为17美元,位于发行价区间17—19美元的区间内。此次上市募集资金最高可达3.2844亿美元。
A: 上海证券交易所  B: 纳斯达克  C: 深圳证券交易所  D: 纽约证券交易所
参考答案: B



125、 一家饭店的广告语是快进来吃饭吧,否则你我都挨饿。”它的寓意是_____。
A: 生产者和消费者是相互依存的  B: 有时消费比生产更重要  C: 利己是人的一切活动的出发点  D: 商品交换的背后隐藏着人与人之间的关系
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:饭店经营在满足消费者需要的同时,才能实现企业自身的生存和发展。题干中的观点体现了生产者与消费者的相互依存,也体现了商品交换的本质是生产者和消费者相互交换劳动的社会关系。生产对消费具有决定性的意义,故B选项错误。把人的一切活动都归结为利己的动机,是一种个人主义的观点,故C选项错误。故本题答案选AD。



126、 以下哪个选项中的作品全部出自亚洲作家之手?_____
A: 《源氏物语》《飞鸟集》《女神》  B: 《雪国》《阿诗玛》《永别了,武器》  C: 《静静的顿河》《红与黑》《宿夜的客人》  D: 《一千零一夜》《海底两万里》《戈拉》
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】B项中,《永别了,武器》是美国著名小说家海明威的早期代表作;C项中,《静静的顿河》是前苏联著名作家肖洛霍夫的作品,《红与黑》是法国作家司汤达的代表作;D项中,《海底两万里》是法国科幻小说家凡尔纳的代表作之一。A项中的三部作品均出自亚洲作家之手,《源氏物语》是日本的物语文学,《飞鸟集》是印度诗人泰戈尔的代表作,《女神》是我国现当代作家郭沫若的著名诗集。



127、 如果张某向市公安局所在地基层法院起诉,要求判决市公安局履行复议职责,而其他法院已经判决民警行为违法。则法院应当作出的判决是_____。
A: 判决维持被告的不作为  B: 判决驳回原告的诉讼请求  C: 判决被告限期履行复议职责  D: 判决确认被告的不作为违法
参考答案: D 本题解释:正确答案:D
答案专家解析:
根据《最高人民法院关于执行(中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释》,确认判决应适用于行政主体确有行政相对人申请的作为义务,但因客观情况发生变化,再判决被告履行已无任何实际意义.所以人民法院只能确认行政主体不作为违法。如果相对人的人身权利、财产权利因行政机关的不作为行为受到侵犯,造成损害结果,行政相对人可以依据确认判决提出行政赔偿。
本题中,其他法院已经判决民警行为违法,如果张某所在地基层法院再判决被告市公安局履行职责,已无实际意义,应判决确认被告的不作为违法。所以只能选择D项。



128、 看中华山水图,怎一个美字了得——泰山雄伟,华山险峻,黄山奇特,峨眉秀丽,长江黄河辽远奔腾,东海南海_____,西湖洞庭_____,滇池“茫茫五百里不辨云与水”……美丽多姿的大千世界,令人心驰神往。
填入括号处最恰当的一项是_____。
A: 汪洋澎湃 水光潋滟  B: 气势镑礴 水光潋滟  C: 汪洋澎湃 波光粼粼  D: 气势磅礴 波光粼粼
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:本题先看第二空,“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”是苏轼咏西湖的诗句,故用“水光潋滟”,排除C、D。再看第一空,“东海南海”是海洋,故填入的词语应表现海洋的特点,“气势磅礴”强调的是气势,没有突出海洋的特点,排除B。故本题答案为A。



129、 北回归线是太阳在北半球能够直射到离赤道最远的位置,当太阳的直射点在北回归线时,以下说法正确的是_____。
A: 是一年北半球最热的时候  B: 是一年北半球白昼最长的时候  C: 是北半球夏天开始的时候  D: 是北半球昼夜温差最大的时候
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:太阳直射北回归线时是夏至,北回归线以北的地方太阳高度角达到一年中的最大值,白昼时间也最长。夏至日不是北半球最热的时候。故本题答案选B。



130、 10月6日,拥有国内最高土石坝的_____水电站,正式开工建设。以此为标志,该江中上游水电开发将全面加速推动。
A: 小湾  B: 雅砻江两河口  C: 乌江渡  D: 三板溪
参考答案: B



131、 流动性偏好是指人们宁愿持有流动性高但不能生利的货币,也不愿持有其他虽能生利但较难变现的资产的心理动机。(例如,人们愿意以货币形式或存款储蓄的形式保持一部分财富,而不愿以股票、债券等资本形式保持财富。)一般是为了便于应付日常支出;或应付意外的支出;或是为了投机取利。下列现象适于用流动性偏好来加以解释的是_____。
①孩子一出生,家长就为孩子未来上大学办理教育储蓄
②金融危机背景下,股市动荡,股民纷纷退出股市
③尽管银行连续降息,但人们仍将大量存款放在银行
④经济不景气,张某为防下岗,不乱花钱
A: ①③  B: ③④  C: ②④  D: ②③
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:流动性偏好情况下,人们更加愿意以货币形式或存款储蓄的形式保持一部分财富,而不愿以股票、债券等资本形式保持财富。③正确,排除C。教育储蓄不属于日常支出,因为题里说是为了孩子“未来”的教育,而且教育储蓄也不属于意外支出,更不属于投机的行为。①不选,排除A。股民纷纷退出股市,并非出于“流动性偏好”,而是迫于金融危机背景下,股市动荡,属于规避风险的手段,不适于用流动性偏好来加以解释。②不选,排除D。故本题答案选B。



132、 发现学习  
参考答案: 发现学习是指教育者只提示有关的学习内容,学习者依靠自己的能力,通过独立发现的步驟获得知识和寻求解决问题的方法。发现学习以发现和解决问题为基础,是学习者对信息的重组和意义的转换。



133、 请示的目的能否实现,关键是_____。
A: 请示理由是否充分  B: 文本结构是否完整  C: 表述语言是否流畅  D: 逻辑层次是否清楚
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,是应用写作实践中的一种常用文体。请示内容包括提出请示事项和阐述说明道理或事实两项内容。提出请示事项要详细,阐述说明道理要充分,只有这样才能使有关领导心中有数,易下决心。



134、 由欧盟主持的七国集团领导人会晤6月4日晚间在_____开幕,乌克兰问题成为本次峰会重要议题。七国集团和欧盟均为解决乌克兰问题制定了积极的方案,其中既包括通过外交途径缓和局势的议程,也包括为促进乌克兰国内局势稳定而提供的一系列经济、财政和政治支持计划。
A: 海牙  B: 汉堡  C: 斯德哥尔摩  D: 布鲁塞尔
参考答案: D



135、 当事人的违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,_____。
A: 无须折抵,仍然判处应判处的罚金数额  B: 根据情况由法官自由裁量决定是否折抵  C: 可以折抵相应罚金  D: 应当折抵相应罚金
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】《行政处罚法》第二十八条规定,违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。故选D。



136、 党的十八大报告指出,_____是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。
A: 深化改革  B: 以经济建设为中心  C: 社会和谐稳定  D: 完善社会主义市场经济体制
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十八大报告指出:“以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。”这是全面客观分析我国发展现状得出的科学结论。故本题答案选B。



137、 广西的蔗糖产量居全国首位,影响制糖工业发展的主导因素是_____
A: 原料  B: 燃料  C: 交通  D: 市场
参考答案: A 本题解释:专家解析:广西位于我国南方地区,属于亚热带季风气候,热量充足,降水多,甘蔗的种植面积和产量居全国的首位,为广西制糖工业的发展提供了充足的原料,因而影响其制糖工业发展的主导因素是原料.
故选:A.



138、 以下古语包含“仁爱”原则,可以为构建和谐人际关系提供借鉴的是_____。
A: 见贤思齐焉,见不贤而内自省也  B: 人而无信,不知其可也  C: 老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼  D: 己所不欲,勿施于人
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:选项A“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”是对个人修养的要求。B项“人而无信,不知其可也”是说人要讲信用。故本题答案选CD。



139、 世界上有850多座活火山,其中75%分布在_____。
A: 加勒比海地区  B: 地中海一红海一线  C: 环太平洋火山地震带  D: 印度洋
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:地球上有两个最大的火山活动带:环太平洋火山带和地中海火山带。世界上共有850多座活火山,其中3/4分布在环太平洋火山带。故本题答案选C。



140、 十八大要求建立健全权力运行制约和监督体系,强调指出,权力正确运行的重要保证是保障人民的_____
A: 知情权  B: 参与权  C: 表达权  D: 监督权
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D



141、 货币是商品交换发展到一定阶段的必然产物,因此,货币是商品。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



142、 下列属于门静脉系统的是_____。
A: 肾上腺静脉  B: 骼内静脉  C: 肠系膜下静脉  D: 卵巢静脉
参考答案: C 本题解释:解析:门静脉由肠系膜下静脉、脾静脉、肠系膜上静脉汇合而成,回收来自腹腔脏器的血液。



143、 我国《宪法》规定,可以行使国家立法权的机关是_____。
A: 全国人大  B: 省人大  C: 国务院  D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。解析:我国<宪法》第五十八条规定全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。”



144、 低碳城市是一个新生事物,没有现成可借鉴的模式。专家指出,对低碳经济的认识问题 上,首先需要澄清“低碳等于贫困”“低碳等于高成本”等误区。低碳经济是在较高的文明发展水 平前提下,出现的一种碳生产力水平较高、但人均碳排放水平较低的经济状态。在这个过程中, 能源结构的清洁化和资源禀赋起着决定性作用,单位产出所需要的能源消耗不断下降。
“这个过程”指的是_____。
A: 建设低碳城市的过程  B: 提高社会文明程度的过程  C: 降低人均碳排放水平的过程  D: 转变对低碳经济认识的过程
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:首先根据就近原则寻找答案,“这个过程”前紧挨的是“但人均碳排放水平较低的经济状 态。”由后文对“这个过程”的解释,我们不难得出,文中所讲的“这个过程”指的正是“降低人均碳排放水平的过程”,因此选C。



145、 某甲出生在美国,父亲是中国人,母亲是美国人,父母定居在美国。根据中国国籍法的规定,关于某甲国籍的正确表述是_____。
A: 具有中国国籍  B: 具有双重国籍  C: 无国籍  D: 不具有中国国籍
参考答案: D 本题解释:【答案】D【解析】我国不承认双重国籍,所以第2项是错误的。美国采出生地主义,甲具有美国国籍,即不具有中国国籍。中国采用血统兼出生地标准。《国籍法》规定,父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍。父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人出生在中国,具有中国国籍。故本题应先D。



146、 网络购物市场近年来发展势头强劲,网购成为“80后”、“90后”热衷的消费方式,这一现象说明_____。
A: 货币的某些职能已不能适应科技发展的现实需要  B: 纸币开始退出历史舞台,被电子货币取代  C: 网购仍然属于商品交换,只是交换方式发生了变化  D: 网络交易背离了价值规律
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】商品交换就是商品所有者按照等价交换的原则相互自愿让渡商品所有权的经济行为。网络购物依然符合商品交换的定义和特征.只是随着电子商务的发展和人们购物习惯的改变,商品交换由原来的直接使用纸币变成通过电子货币进行交易.交换的方式发生了变化。故本题答案选C。



147、 关于甲午战争,正确的是_____。
①战争爆发的1984年为甲午年,故称甲午战争
②这场战争以中国失败,北洋水师全军覆没告终
③中国清朝政府迫于日本军国注意的军事压力,签订了丧权辱国的《南京条约》
④使日本国力更为强大,得以跻身列强
⑤以1984年7月25日丰岛海战的爆发为开端,至1984年4月17日结束
⑥是日本在英、美支持下联合发动的侵华战争
A: ①②④  B: ①②④⑤  C: ①③④⑤  D: ①②③④⑤⑥
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:中日甲午战争是19世纪末日本侵略中国和朝鲜的战争。它以1894年7月25日(清光绪二十年,日本明治二十七年)丰岛海战的爆发为开端,到1895年4月17日《马关条约》签字结束。按中国干支纪年,1894年为甲午年,故称甲午战争。所以③、⑤、⑥说法错误,故本题选A。



148、 人民日报一般是_____。
A: 对开  B: 四开  C: 六开  D: 八开
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



149、 享有限制人身自由的行政处罚权的机关是_____。
A: 人民法院  B: 人民检察院  C: 公安机关  D: 国家安全机关
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】《行政处罚法》第十六条规定:“国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。”故选C。



150、 我国古代图书主要按经、史、子、集四部分类法进行分类,下列选项中应归入史部的一项是_____。
A: 《左传》  B: 《楚辞》  C: 《吕氏春秋》  D: 《山海经》
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】我国古代图书主要采用经、史、子、集四部分类,其中经部主要是十三经(《易》《书》《诗》《周礼》《仪礼》《礼记》《左传》《谷梁传》《公羊传》《论语》《孝经》《尔雅》《孟子》)以及解经的书和小学(文字、音韵、训诂);史部主要是纪传体正史及编年体、纪事本末体史书、野史,而地理、目录、考古、诏令奏议等也列入史部;子部指古今诸子,包括《汉书?艺文志》的“十家”,还有佛、道、兵书、数书、方技、阴阳、五行等;集部主要是按文学作品的编辑形式来划分的,包括楚辞、别集、总集、诗文评论等。《吕氏春秋》属于子部,《山海经》属于史部中的考古类,因此本题应选D项。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年融水苗族自治县事业单位考..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772