设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

寒亭区事业单位招聘真题试卷[2006年完美word版](二)
2016-03-29 23:23:50 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 在Excel中,最能够反映出某个数据在所有数据构成的总和中所占比例的图表类型是_____。
A: 柱形图  B: 条形图  C: 散点图  D: 饼图
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:A选项中,柱形图用于显示一段时间内的数据变化或说明不同项目之间的比较结果。B选项中,条形图用于显示各个项目之间的比较情况。C选项中,散点图这种图表类型用于比较成对的数值。D选项中,饼图用于显示构成数据系列的项目相对于项目总和的比例大小。故本题答案选D。



2、 下列设备中,断电后里面的信息会丢失的是_____。
A: 硬盘  B: 软盘  C: ROM  D: RAM
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:随机存取存储器(RandomAccessMemory,RAM)的特点是可以读写。通电时存储器内的内容可以保持,断电后内容立即消失。



3、 十七届四中全会通过的《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》中,强调的用人标准是_____。
A: 德才兼备,政绩突出  B: 德才兼备,以德为先  C: 德才兼备,唯才是举  D: 德才兼备,唯德是举
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》中指出:坚持德才兼备、以德为先用人标准。



4、 坚持以人为本是科学发展观的根本目的、本质和核心;实现经济社会更快更好地发展是科学发展观的实质。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:坚持以人为本是科学发展观的根本目的、本质和核心;促进全面发展是科学发展观的主要内容;保持协调发展是科学发展观的基本原则;实现可持续发展是科学发展观的综合要求;实现经济社会更快更好地发展是科学发展观的实质。故本题判断正确。



5、 在新航路开辟过程中出现的新大陆就是今天的大洋洲。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:在新航路开辟过程中出现的新大陆是今天的北美洲。



6、 尊重、信任学生与严格要求学生是教育工作对教师的基本要求。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:尊重学生与严格要求学生相结合原则是教育工作中教师必须履行的基本德育原则。



7、 反映计算机存储容量的基本单位是字。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:反映计算机存储容量的基本单位是字节。故本题判断错误。



8、 11.十三五规划建议提出,全面节约和高效利用资源。建立健全_____初始分配制度,创新有偿使用、预算管理、投融资机制,培育和发展交易市场。
A: 用能权  B: 用水权  C: 排污权  D: 碳排放权
参考答案: ABCD 本题解释:ABCD略。



9、 关于人民政协,下列认识不正确的是_____。
A: 是我国多党合作和政治协商的重要机构  B: 是中国人民的爱国统一战线组织  C: 是发扬社会主义民主的重要形式  D: 是我国国家机构的重要组成部分
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。但人民政协属于政治组织,不是国家机关。故本题答案选D。



10、 法的制定主体是_____。
A: 政党  B: 全体人民  C: 国家  D: 党和国家
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】法的制定,就是指法定的国家机关,依照法定的职能和程序创制、认可、修改和废止法律和规范性法律文件的活动;是掌握国家政权的阶级把自己的意志上升为国家意志的活动。法的制定主体就是法定的国家机关,即国家。所以本题的答案为C。



11、 清洁能源或绿色能源是指不排放污染物的能源。清洁能源包括:_____
A: 太阳能、生物能(沼气)  B: 地热能、核聚变能  C: 水能、风能  D: 以上都是
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】清洁能源或绿色能源包括核能和可再生能源。更窄化的定义是可再生能源,指原材料可以再生的能源,如水力发电、风力发电、太阳能、生物能(沼气)、地热能、海潮能、海水温差发电等。目前两者几乎是同义词,可再生能源不存在能源耗竭的可能,因此日益受到许多国家的重视,尤其是能源短缺的国家。故本题答案选D。



12、 根据《公务员法》规定,下列关于公务员受处分的法律后果理解不正确的是_____。
A: 受警告处分的,在受处分期间不得晋升工资档次  B: 受记过处分的,在受处分期间不得晋升职务、级别  C: 受降级处分的,在受处分期间不仅不能晋升职务和级别,也不能晋升工资档次  D: 受开除处分的,不得再次被录用为公务员
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:受警告处分的,在处分期间不得晋升职务和级别,但可以晋升工资档次。



13、 下列选项中,不属于行政人员应该具有的职业道德的是_____。
A: 勤政  B: 廉政  C: 依法行政  D: 廉洁自律
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:行政道德具体规范有:(1)勤政;(2)廉政;(3)遵纪守法,依法行政;(4)实事求是,科学行政;(5)热情待人,协调行政。故本题选D。



14、 法律制定就是_____。
A: 最高国家权力机关的立法活动  B: 享有立法权的国家机关创制法律的活动  C: 国家机关依据法定职权和程序制定法律的活动  D: 一定的国家机关依照法定职权和程序,制定、修改、废除法律和其他规范性法律文件的活动
参考答案: D 本题解释:【答案】D。【解析】D。法律制定也称法的创制或立法,是指有立法权的国家机关或经授权的国家机关在法定的职权范围内,依照程序制定、补充、修改和废止法律和其他规范性法律文件以及认可法律的一项专门性活动。所以答案为D



15、 在下列几种应用文中,具有公文法定效用的是_____。
A: 倡议书  B: 讲话稿  C: 调查报告  D: 介绍信
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:报告是机关公文的一种,适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。 调査报告是对某项工作、某个事件、某个问题,经过深人细致的调查后,将调査中收集到的材料加以系统整理, 分析研究,以书面形式向组织和领导汇报调査情况的一种文书。其他选项都不属于法定公文。因此,本题选择C 选项。



16、 简述人事争议处理与公务员申诉控告的关系。(4分)
参考答案: (1)性质不同。人事争议的处理,是人事争议仲裁机构居于中立地位,认定人事争议是非的活 动;而申诉控告则是行政机关利用行政手段处理内部争议的一种行政行为。(2)诉求主体不同。公务员申诉控告  
制度中的主体只能是公务员个人;人事争议处理的申请人可以是个人,也可以是单位。(3)适用原则不同。公务 员申诉控告不适用调解原则,而人事争议处理适用调解原则。(4)受理机构不同。公务员申诉控告的受理机构是 行政机关,而人事争议的受理机构是人事争议调解委员会或人事争议仲裁委员会和人民法院。(对认识处理决 定复核结果不服的,公务员可自接到复核决定15日内,向同级公务员主管部门或作出该人事处理机关的上一 级机关提出申诉。)



17、 “家国兴亡自有时,吴人何苦怨西施,西施若解倾吴国,越国亡来又怨谁?”这首诗蕴含的哲学道理是_____。
A: 生产力决定生产关系  B: 经济基础决定上层建筑  C: 人民群众是社会变革的主力军  D: 人类社会的变化发展是有规律的
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:题干诗句出自晚唐诗人罗隐的《西施》。意思为:一个家庭和一个国家的兴盛与灭亡都是有时运的,吴国人又何苦埋怨西施使他们的国家覆灭呢?西施如果知道怎样倾覆吴国,那灭亡越国的又是谁呢?诗句指出规律是客观的,是不以人的意志为转移的,是隐藏在事物内部本质的必然的联系。故本题答案选D。



18、 6月22日,在卡塔尔首都多哈召开的第三十八届世界遗产大会审议并通过中国大运河项目和中国、哈萨克斯坦、_____跨国联合申报的丝绸之路项目,“大运河”和“丝绸之路”正式列入世界遗产名录。
A: 巴基克斯坦  B: 塔吉克斯坦  C: 乌兹别克斯坦  D: 吉尔吉斯斯坦
参考答案: D



19、 根据我国行政立法体制,_____享有行政规章的制定权。
A: 国务院直属机构  B: 国务院部委管理的国家局  C: 国务院办事机构  D: 国务院
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】行政规章包括部门规章和地方规章,其中部门规章是国务院各部委、中国人民银行、审计署等具有行政管理职能的直属机构,根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,按照规定程序制定的规定、办法、实施细则、规则等规范性文件的总称。故选A。



20、 议案可用政府、政府首脑的名义提出、落款。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:要以政府名义或政府领导名义提出议案。各级政府提请人大审议的事项,必须以政府名义呈报或政府领导名字行文。故本题判断正确。



21、 人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,有利于促进“一府两院”的工作。从哲学上看,这主要强调了_____。
A: 外因是事物变化发展的条件  B: 内因是事物变化发展的依据  C: 要重视量的积累  D: 实践对认识的决定作用
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】本题考查考生对外因是事物变化的条件的理解。对于“一府两院”来说,人大是外因,人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,体现的是外因的作用,因此A项符合题意。



22、 已满14周岁不满16周岁的人,犯_____的,应当负刑事责任。
A: 赌博罪  B: 侮辱罪  C: 故意杀人罪  D: 妨害公务罪
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第17条第2款规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故本题答案选C。



23、 马克思主义哲学的理论来源是_____。
A: 古希腊朴素唯物主义哲学  B: 17世纪英国唯物主义哲学  C: 18世纪法国唯物主义哲学  D: 19世纪德国古典哲学
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:马克思主义哲学的直接理论来源是19世纪德国古典哲学,特别是黑格尔的辩证法哲学和费尔巴哈的唯物主义哲学。故本题答案选D。



24、 下列有关宪法的指引作用的表述正确的有_____。
A: 宪法指引的主体包括国家机构、社会组织和个人  B: 宪法指引的范围涉及政治、经济、文化和社会生活各方面  C: 宪法指引的效力具有最高性  D: 宪法的指引贯穿着民主的基本精神
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:指引作用是指法律规范对人们的行为起到的导向、引路作用。宪法的地位和内容决定了宪法的指引作用具有自身的特点:第一,指引的主体既包括国家机关、社会组织,也包括公民个人;第二,指引的范围涉及政治、经济、文化和社会生活各个方面;第三,宪法作为国家的根本大法,其指引的效力具有最髙性;第四,宪法是民主的法律化,是公民权利的保障书,其指引贯穿着民主的基本精神。故本题答案选ABCD。



25、 下列选项中体现了否定之否定规律的是_____。
A: 路遥知马力,日久见人心  B: 读万卷书,行万里路  C: 花无百日红,人无千日好  D: 吃一堑,长一智
参考答案: D 本题解释:【答案】D[解析] A选项中“路遥知马力,日久见人心意”为:路途遥远,才可以知道马的力气的大小;经历的事情多了,时间长了,才可识别人心的善恶好歹。这体现了质量互变规律。B选项中“读万卷书”是指要获得足够多的理论知识,“行万里路”是指要参与实践,合在一起的意思就是:理论与实践相结合。C选项中“花无百日红,人无千日好”体现了辩证法三大规律的对立统一规律。D选项中“堑”指壕沟,比喻困难、挫折。意思是受一次挫折,增长一分见识,反映了否定之否定规律。故本题答案为D。



26、 公务员必须退休是指_____。
A: 工作年限满20年  B: 工作年限满30年  C: 男年满55周岁  D: 女年满55周岁
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】国家公务员退休条件为:(1)男年满60周岁,女年满55周岁;(2)丧失工作能力的。公务员法第88条,公务员符合下列条件之一的,本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以提前退休:(1)工作年限满三十年的;(2)距国家规定的退休年龄不足五年,且工作年限满二十年的;(3)符合国家规定的可以提前退休的其他情形的。正确答案为D。



27、 马俊的伤残补助金的性质应如何确定?_____
A: 伤残补助金为个人财产  B: 伤残补助金为夫妻共有财产  C: 伤残补助金为夫妻共同财产  D: 伤残补助金中医药费以外的费用为夫妻共同财产
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A。《婚姻法》第18条规定,一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用,属于个人财产。A项正确。



28、 下列有关生活常识叙述不正确的是:_____
A: 胡萝卜素在体内消化吸收率与油脂配比成正比,胡萝卜用食油烹制后食用比生食营养价值高  B: 水果榨汁喝会减少水果中的维生素C和纤维素的摄取  C: 运动时脚扭伤肿了,应该进行热水敷应急处理  D: 打哈欠是一种深呼吸动作,它会让人比平常更多吸进氧气和排出二氧化碳
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】运动时脚扭伤应该进行冰敷。冰的作用是减少通往伤处的血流,使受伤部位内出血和肿胀情况得到控制,恢复的过程也会加快。热敷则会加剧伤痛.甚至延缓恢复过程。



29、 某项工程若由甲单独做需20天完成,乙单独完成需12天完成。现由甲、乙共同完成,如果乙先做6天,再由甲去完成,则甲还要做_____天可以完成该工程。
A: 9  B: 10  C: 11  D: 12
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:乙完成全部工程需12天,则6天完成了一半。剩下的一半甲需要20/2=10天完成。



30、 大多数公文生效的必备条件是_____。
A: 注发  B: 签发  C: 签署  D: 用印
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:签发,指由机关领导人或被授以专门权限的部门负责人对文稿终审核准之后,批注正式定稿和发出意见并签注姓名、日期的活动。除一些规范性及部分重要公文须经有关会议讨论通过,或再由负责人签署方可生效外,其他文稿,一经履行签发手续即为定稿。为此,签发是绝大多数公文生效的必备条件。故本题答案选B。



31、 行政给付又称为行政物质帮助,下列情形属于行政给付的有_____。
A: 某县政府征用农村集体土地30亩,给予补偿费50万元  B: 民政部门对牺牲军人家属发放抚恤金  C: 社会保障部门对失业工人发放救济金  D: 某小学生得了重病,镇政府发动群众给其捐款治病
参考答案: BC
本题解释:答案:B,C
答案解释:BC。专家解析:行政给付是指指政府通过给予公民法人利益和便利等方式实现行政目的的活动,一般而言,行政给付的对象是因为某种原因而生活陷入困境的公民与对国家、社会曾经作出过特殊贡献的公民,如灾民、残疾人、鳏寡孤独的老人与儿童,革命军人及其家属、革命烈士家属等。A属于政府补偿。D属于社会捐赠。



32、 下列俗语中,与“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功”含义相似的是_____。
A: 种瓜得瓜,种豆得豆  B: 水滴石穿,积叶成书  C: 日有所思,夜有所梦  D: 有志者,事竟成
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功”两句的意思是,少年时期辛苦学习,将为一生的事业扎下根基,切莫有丝毫懒惰,不要浪费了大好光阴。与之意思相似的是B、D两项。故本题答案选BD。



33、 公文的实效性是指公文具有时代性、及时性、效用的期限性等特点。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:公文的效用受公文的生效时间、执行时间的制约,主要体现在时代性、及时性、效用的期限性三方面。故本题判断正确。



34、 我国发展社会主义科学和文化艺术事业的基本方针是_____
A: 批判性和继承性相统一  B: 思想性和艺术性相统一  C: “百花齐放、百家争鸣”  D: —手抓物质文明,一手抓精神文明
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“百花齐放、百家争鸣”作为一个完整的方针,是在1956年毛泽东提出以苏为鉴、走自己的建设道路的探索中形成的。它是新中国的文艺工作和科学工作的基本方针,是“发展科学的必由之路”。



35、 以下各项中,可能成为行政主体的是_____。
A: 被委托的组织  B: 被委托的个人  C: 被授权的组织  D: 公务员
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】行政主体必须是社会组织,因此B,D选项中的被委托的个人和公务员不能作为行政主体。行政授权是指法律、法规将某项或某一方面的行政职权的一部分或全部,通过法定方式授予某个组织的法律行为。行政委托是指行政主体将其职权的一部分,依法委托给其他组织或个人来行使的法律行为。法律、法规授权的组织具有行政主体资格,能以自己名义行使被授予的职权,并独立承担由此产生的法律责任。接受行政委托的组织不具有行政主体资格,不能以自己的名义,而只能以委托机关的名义行使被委托的职权,由此产生的后果也由委托机关承担。所以被委托组织不能作为行政主体。所以应该选C。



36、 毛泽东在《(共产党人)发刊词》中所说的“伟大工程”是指_____。
A: 走农村包围城市的道路,夺取全国胜利  B: 建立并巩固抗日民族统一战线  C: 建设广大群众性的马克思主义政党  D: 建立新民主主义的新国家、新社会
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】毛泽东在《(共产党人)发刊词》中指出:"为了建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上、组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党……这件伟大的工程也正在进行中。"故选C。



37、 上级按照隶属关系自上而下进行的沟通被称为纵向沟通。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
专家解析:上级按照隶属关系自上而下进行的沟通被称为下行沟通。



38、 下列关于物联网的说法正确的是_____。
A: 物联网技术通过各种有线和无线网络与互联网融合,将物体的信息实时准确地传递出去  B: 物联网提供了传感器的连接,其本身不具有智能处理的能力  C: 应用层由各种传感器以及传感器网关构成,是识别物体、采集信息的来源  D: 感知层是整个物联网的中枢,负责传递和处理感知层获取的信息
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:物联网不仅仅提供了传感器的连接,其本身也具有智能处理的能力,能够对物体实施智能控制。B项错误。感知层由各种传感器构成,是物联网识别物体、采集信息的来源。C项错误。网络层由各种网络,包括互联网、广电网、网络管理系统和云计算平台等组成,是整个物联网的中枢,负责传递和处理感知层获取的信息。D项错误。故本题答案选A。



39、 研究者发现在不同环境下分别抚养大的同卵双胞胎,在性格、医疗记录和生活经历上都很相似。因此他们认为这些结果证实了一种假设:遗传在决定人的性格和生活经历上比环境起更大的作用。
以下哪项如果为真,将最严重地削弱上述假设?_____
A: —对在一起抚养的同卵双胞胎,经测试显示出非常接近的价值观  B: —对在一起抚养的同卵双胞胎,他们在攻击性和其他个人特征上明显不同  C: 一对在一起抚养的姐弟,他们有相似的性格和生活经历  D: —对在一起抚养的同卵双胞胎,有着相似的个性特征但有不同的价值观
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:题干由“不同环境但遗传相同的同卵双胞胎的性格和生活经历相似”证实了假设:遗传在决定人的性格和生活经历上比环境起更大的作用。C项指出同一环境但遗传不同的两人其性格和生活经历相似,则说明了环境在决定性格和生活经历上也起很大作用,从而削弱了题干假设。a、b、d三项的研究结果都没有涉及性格和生活经历,与假设无关。因此答案为C。



40、 影响原油价格走向的因素有_____。
A: 美国的原油需求实际上正因原油价格低廉而逐渐增长  B: 美国页岩油的供应量  C: 中国停止为战略储备吸收供应过剩的原油  D: 中国经济增长的放缓
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD专家解析:“美国的原油需求实际上正因原油价格低廉而逐渐增长,但这可能还不足以真正的左右原油价格,而美国和欧洲提高燃油效能的努力使其原油渴求保持停滞不前。”因此A不是影响原油价格走向的因素。第一段中指出“美国页岩油的供应量对原油价格的影响非常大”,B正确。第六段指出“中国战略储备达到极限时,中国会停止为战略储备吸收供应过剩的原油,那么这些额外的原油将会滞留在市场上从而可能导致价格下降。” C正确。第六、七段指出,中国的原油需求有正常需求和战略储备需求,战略储备需求不会永远增长,“更大的问题在于中国实际上用于燃烧的原油有多少,……以及中国原油需求的增长率。”“中国原油需求增速的放缓可以归因于中国经济增长的放缓。”因此,中国经济增长的放缓也会影响原油价格的走向。故本题答案选BCD。



41、 甲曾遭到乙的殴打,事后扬言要对乙报复。某日,乙路遇甲手持锄头迎面走来,以为甲将对自己行凶,便随手拾起一块砖头将甲打成轻伤,后查甲正好是从田间劳作归来,乙的行为构成_____。
A: 正当防卫  B: 紧急避险  C: 假想防卫  D: 防卫过当
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:假想防卫是指行为人由于主观认识上的错误,误认为有不法侵害的存在,实施防卫行为结果造成损害的行为。本题中乙以为甲将对自己行凶,但事实上并不是如此,因此乙的行为构成假想防卫。故选C。



42、 _____是通过硒鼓中的碳粉来印刷字符图形的。
A: 激光打印机  B: 针式打印机  C: 喷墨打印机  D: 热敏打印机
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:打印机是办公设备的基础,主要分为针式打印机、喷墨式打印机、激光打印机、热敏式打印机。不同的打印机工作原理和打印功能是不同的:针式打印机通过打印机和纸张的物理接触来打印字符图形;喷墨打印机是通过喷射墨粉来印刷字符图形的;激光打印机是通过砸鼓中的碳粉来印刷字符图形的;热敏打印机有选择地在热敏纸的确定位置上加热,由此就产生了相应的图形。故本题答案选A。



43、 社会主义经济体制是指_____。
A: 社会主义生产关系的总和  B: 社会主义的基本经济制度  C: 社会主义经济制度的具体实现形式及运行方式  D: 社会主义生产、分配、交换、消费的体系
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】社会主义经济体制是指社会主义生产关系所采取的具体形式。所谓经济体制,是指一定社会生产关系借以实现的形式,即生产关系的具体组织形式和经济管理制度,反映社会经济采取的资源配置方式。故选C。



44、 “法律使人不敢犯罪,道德使人不愿犯罪”这说明_____。
A: 要把法治和德治结合起来  B: 德治以其感召力提高社会成员的思想觉悟  C: 法律比道德更加有效  D: 法治以其强制性手段规范社会成员的行为
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:法治强调用法律制度来治理国家,用强制的手段来约束人们的行为,是“法治”的主要内涵。道德的实施不是依靠强制性手段,而是通过道德教育的手段,以其说服力和劝导力来影响和提高社会成员的道德觉悟,使人们自觉地遵守这些行为规范。
从维护和保障社会的稳定来说,法律和道德有着同样重要的作用。它们相互联系、相互补充。道德规范和法律规范应该相互结合,共同发挥作用。根据以上所述,C选项说法不正确。
故本题答案选ABD。



45、 社会发展的根本动力是_____。
A: 阶级斗争  B: 社会革命  C: 科学技术  D: 社会基本矛盾
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:社会基本矛盾是社会发展的根本动力;阶级斗争是阶级社会发展的直接动力;生产力是社会发展的决定力量。故本题答案选D。



46、 _____是指通过协议或合同的方式选用外部人员担任非常设性的行政领导职务的制度。
A: 选举制  B: 考任制  C: 委任制  D: 聘任制
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:选举制,即行政领导者由被领导者或被领导者的代表选举产生的制度。委任制,即行政领导者由上级领导者或上级行政机关根据个人或者少数人的意志和标准任命产生的制度。考任制,即行政领导者由专门的机构根据统一的、客观的标准通过考试择优产生的制度。聘任制,即通过协议或合同的方式选用外部人员担任非常设性的行政领导职务的制度。故本题答案选D。



47、 弗农提出的“产品生命周期假说”认为许多产品的生命周期将经历_____。
A: 产品创新  B: 产品成熟  C: 产品标准化  D: 产品品牌化
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:美国经济学家弗农(R.Vem0n)1966年在其《产品周期中的国际投资与国际贸易》中,首次提出了“产品生命周期说”,用以解释产品生命周期不同阶段贸易流向变化的理论。他认为许多产品的生命周期经历三个阶段:(1)产品创新阶段;(2)产品成熟时期;(3)产品标准化阶段。故本题答案选ABC。



48、 根据我国《民事诉讼法》规定,下列人员在民事诉讼中不享有上诉权的是_____。
A: 原告  B: 被告  C: 共同诉讼人  D: 诉讼代理人
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:根据《民事诉讼法》的规定,提起上诉的主体即是享有上诉权或可依法行使上诉权的人。一般而言,上诉的主体主要是第一审案件中的当事人,包括原告、被告、共同诉讼人、有独立请求权的第三人,均有权提起上诉;无独立请求权的第三人,人民法院判决其承担民事责任的,也享有上诉权。故本题答案选D。



49、 行政公文的印章盖章位置很重要,印章用印要求是_____。
A: 上不压正文、下压年月  B: 上压正文,下月年月  C: 上压正文,下不压年月  D: 上不压正文、下不压年月
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:加盖印章应严肃认真,应做到上不压正文,端正、居中,下压成文日期。故本题正确答案为A。



50、 根据以下诗歌内容,按描述春、夏、秋、冬的顺序排列,正确的一项是_____。
①墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来
②独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人
③夜热依然午热同,开门小立月明中。竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风
④无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。昨夜邻家乞新火,晓窗分与读书灯
A: ①②③④  B: ④③②①  C: ①③②④  D: ②④①③
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:①中的诗是北宋王安石的《梅花》,“墙角数技梅,凌寒独自开”可知表述的是冬。②中的古诗是王维的《九月九日忆山东兄弟》,描述的是秋。③中的古诗是宋代诗人杨万里的《夏夜追凉》,描述的是夏。④中的诗是宋代王禹偁的《清明》,描述的是春。故本题答案选B。



51、 生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾,是贯穿人类社会始终的基本矛盾。下列选项中能正确反映社会基本矛盾运行规律的是_____。
①充分发挥私营经济和外资经济的重要作用
②坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度
③加强科学技术的发展,全面提高劳动者素质
④坚持中国共产党的领导,建设为人民服务的政府
A: ③-②-④  B: ②-①-③  C: ④-③-①  D: ①-④-②
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾,其运行是生产力的发展推动生产关系的调整,经济基础是生产关系的总和,经济基础的发展推动上层建筑的调整,题中加快科学技术的发展,全面提高劳动者的素质,对应的是生产力的发展,坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度,对应的是生产关系的调整,坚持中国共产党的领导,建设为人民服务的政府,对应的是上层建筑的调整,A选项观点③④符合上述分析,故入选。①选项观点与题意不符,充分发挥私营经济和外资经济的作用并不是完善生产关系,私营经济和外贸经济适应较低生产力水平,故排除。故本题答案选A。



52、 诗人白居易在《卖炭翁》中写道:“卖炭翁,伐薪烧炭南山中.满面灰尘烟火色,两鬓苍苍十指黑,卖炭得钱何所营?身上衣裳口中食。可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒……”对于衣食富足的剥削阶级来说,恐怕不是“愿天寒”而是“怨天寒”了。这说明_____。
A: 价值判断与价值选择没有具体标准  B: 价值判断与价值选择无所谓正确或错误  C: 在阶级社会中,价值判断和价值选择具有阶级性  D: 我们应把人民群众的利益作为最高的价值标准
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】材料通过对“剥削阶级”和“卖炭翁”的对比,说明价值判断和价值选择具有阶级性。故选C。



53、 在金属货币流通条件下,通货膨胀_____。
A: 不会发生  B: 可能发生  C: 取决于商品数量  D: 是不可能的
参考答案: A 本题解释:
A[解析] 金属货币流通时,不管货币用于储蓄手段还是流通手段,货币价值总量是相等的,所以,币值稳定的充当一般等价物,通货膨胀不会发生。纸币只是金属货币的符号,并不等于金属货币的价值。纸币发行量大于金属货币储量,纸币贬值;小于则纸币增值。通货膨胀正是因为纸币的发行量大于流通中所需要的金属货币的数量而引发的。本题正确答案为A。



54、 请你结合实际,以“资源型地区转型跨越发展”为背景,围绕我市畜牧业发展这一主题,写一篇论述文,题目自拟,字数不得少于1200字。
参考答案:
突破资源优势陷阱促进畜牧业可持续发展
自然资源为我们带来丰厚财富的同时,也带来了产业发展不平衡、经济发展不可持续等种种问題。经济波动性大,对资源过度依赖等特殊挑战让我们倍感困惑。当“资源优势陷阱”已无法回避,经济发展方式转型就势在必行,资源型地区转型跨越发展就成了大家的共识。
十八大召开以来,我国明确了可持续发展战略,由此推出了“经济、政治、文化、社会、生态”五位一体的发展方向。畜牧业作为一个古老的产业已经延续数千年“靠山吃山”,然而过度依赖自然草场,单纯增加蓄养数量将导致草原的退化,这是一条自然经济发展的不归之路。要破解畜牧业中的“资源优势陷阱”,就必须建立崭新的发展理念和发展方式,确立新型的人与自然的关系,要把畜牧业的发展放置在产业链中规划,培植以智力和文化为特征的新型价值根基来发展新型畜牧业。
生态文明建设是促进畜牧业可持续发展的前提。君不见,过度放牧造成草原日益沙漠化,自然草场面积不断减少,“天苍苍野茫茫”的大草原日后很可能仅仅留存在大家的想像之中,而失去草原的畜牧业将成为无源之水,无本之木。建设生态文明,就意味着人与自然从过去的征服与被征服变为和谐共处,共同发展。畜牧业转型是一个世界性难題,其经济发展方式转型同时也是一场重大的、复杂的社会变革,是一项长期的、渐进的系统工程。因此,必须立足走新型工业化道路,掌握其发展和变化的特殊规律。通过草场人工培植、生态的涵养来恢复草原的生机,为畜牧业可持续发展创造条件。同样,也为整个地区的社会文明培植根基。
拉长畜牧产业链是促进产业发展的动力。产业发展的核心在于创造价值,简单粗放的畜牧业’其目标如果设定为维持草原民族的生存自然容易做到,但如果想凭借它实现经济跨越发展,则难以实现。纵观世界原材料基地产区,如果不能实现全球资源垄断,势必难以超脱贫穷的局面。我们唯有拉长产业链,才能留住大部分产业环节的利润,才能留住社会发展急需的珍责财富。鄂尔多斯羊绒、伊利乳业这些成功的企业已经为我们做了良好的范例。丰富的产业链加上大量在第二、三产业就业的人群,促进了产业结构优化,推进了本地区社会文明的发展,同时,也为本地区经济腾飞打下坚实的基础。
加强人才队伍建设是促进畜牧业腾飞的关键。实现畜牧业的可持续发展,就意味着要将传统的畜牧业改造成为能创造£大价值的智力M賴新兴产业,顶层设计、整体酬和产纽策目然是重要的,而人才的积累、储备及其作用的发挥才是关键。对于«型地S来说,在于扩大人才及其发挥作用喊围和领城,最大限度地调动他们的积极性。唯有如此,传统的畜牧业的改造才有可能实现,资源型地区的发展转型才有可能成功。
对于资源型地区来说,未来经济增长可持续性取决于发展新理念所带来的效益和其必须付出的成本的对决,取决资源枯竭的速度与人力资本积累的速度之间的竞赛。通过转变政府职能,更新发展理念,大力发展教育事业,加强人才队伍建设,资源型地区就有可能在这场竞赛中,弯道超车,后来居上。



55、 不少地方错误地将发展同GDP增长画等号,“以经济建设为中心”变成了“以GDP”为中心。在这种畸形价值导向下,不少官员违背科学发展、盲目铺摊子上项目,大搞“政绩工程”“形象工程”“面子工程”,甚至不惜捏造假数字、树立假典型、虚报工作业绩。习近平总书记多次强调,“再也不能简单以国内生产总值增长率来论英雄了”,并提出改进政绩考核方法手段,既看发展又看基础,既看显绩又看潜绩。我们现在不唯GDP论英雄的原因是GDP不能够_____。
A: 进行国际经济的横向比较  B: 反映经济实力和市场规模  C: 全面反映人民群众的幸福程度  D: 反映社会经济结构的变动情况
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:GDP指标统计便于进行国际经济的横向比较;GDP是核算体系中一个重要的综合性统计指标,也是中国新国民经济核算体系中的核心指标,它反映一国(或地区)的经济实力和市场规模;国民经济各部门创造的价值在GDP中所占比例的变化能够反映社会经济结构的变动情况和发展趋势。选项ABD不符合题目要求。故本题答案选C。



56、 19世纪末物理学的三大发现是_____。
A: X射线、放射线、电子  B: 生物进化论、细胞学说、能量守恒和转化定律  C: 相对论、量子力学、宇宙学  D: 信息论、控制论、系统论
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:19世纪末,物理学上的三大发现是X射线、放射线和电子。这些新发现打开了原子和原子核内部结构的大门,揭露了微观世界中更深层次的奥秘。故本题答案选A。



57、 关于中国的水利工程,以下说法错误的是:_____
A: 刘家峡、青铜峡和三门峡水电站均建在黄河上  B: 三峡大坝和葛洲坝均建在长江上  C: 丰满水电站是中国最早建成的大型水电站  D: 小浪底水利枢纽工程位于河南省开封市
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】黄河小浪底水利枢纽工程位于河南省洛阳市孟津县小浪底,在洛阳市以北黄河中游最后一段峡谷的出口处。C项丰满水电站位于吉林市境内第二松花江上。



58、 如果王某提起的是产品责任之诉,则责任构成要件不包括_____。
A: 甲公司存在过错  B: 汽车存在缺陷  C: 缺陷汽车造成了损失  D: 损失与缺陷之间存在因果关系
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:本案责任构成应该有:产品缺陷、损害事实、损失与缺陷之间的因果联系。



59、 人才学家和研究者普遍认为,知识、能力、业绩,是构成人才的三要素。三要素中,能力是本质的要素。知识只有转化为能力,才能发挥效用;业绩,则是能力发挥作用的结果。这主要体现的哲学道理是_____
A: 规律是客观的  B: 实践决定认识  C: 事物是发展的  D: 矛盾是可以转化的
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D。题干中先表述了“知识、能力、业绩是构成人才三要素”,而“知识只有转化成能力,才能发挥效用”表明了矛盾是可以转化的。



60、 我国倡导并奉行的国与国之间和平共处五项原则的基础是_____。
A: 互不侵犯  B: 互相尊重主权和领土完整  C: 互不干涉  D: 平等互利
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:和平共处五项原则是指互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处这五项原则。和平共处五项原则是我国领导人在新中国成立后不久,根据中国当时所处的国际、国内环境,在列宁和平共处思想的基础上提出来的对外关系指导原则。和平共处五项原则的本质是反对侵略和扩张,维护国家的独立自主权利。核心和基础是互相尊重主权和领土完整。



61、 教师享有法律规定的权利,履行法律规定的义务,忠诚于人民的教育事业。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】对。



62、 某房地产开发商以缺少周转资金为由,向市房产局副局长薛某借款10万元,半年后以还本付息为由支付薛某20万元。薛某的行为实质上是_____。
A: 通过“借”“贷”收取高额“利息”  B: 国家工作人员主动“借”钱给请托人,并约定“利息”  C: 国家工作人员与请托人建立利益“捆绑”关系  D: —种受贿犯罪,应予以坚决打击
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:少数干部不直接收受财物,而通过“借”“贷”收取高额“利息”,实质上也是—种受贿犯罪,应予以坚决打击。故本题答案选D。



63、 某单位有职工15人,其中业务人员9人。现要从整个单位选出3人参加培训,要求其中业务人员的人数不数少于非法业务人员的人数。问有多少种不同的选人方法?_____
A: 156  B: 216  C: 240  D: 300
参考答案: D 本题解释:正确答案是D,
全站数据:本题共被作答1次,正确率为100.00%
解析按照业务员的数量进行分类:
第一类:业务员3人,非业务0人,则从9个业务员人中选3人,C(3,9)=84种;
第二类:业务员2人,非业务1人。则先从9个业务员里面选2人,C(2,9)=36种,再从6个非业务员里面选1人,C(1,6)=6种,两者相乘等于216种。
最后,将两类进行求和得到300种。故正确答案为D。
速解本题考查排列组合类题目的重点知识点--分类讨论,只要找到关键分类点”业务人员数”,进行分类计算,即可得到结果。
考点排列组合问题标签分类分步笔记编辑笔记



64、 农村税费改革是新中国成立以来我国农村继实行土地改革、家庭承包经营之后的又一重大改革。土地改革、家庭承包经营及农村税费改革,从根本上说都是_____。
A: 以调整农村分配关系为切入点  B: 获得充分的生产经营自主权  C: 改革农村旧的经济体制和分配体制  D: 解放和发展农村生产力
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】税和费都是对社会产品的分配和再分配,农村的费改税也是对农村的分配关系的一次变革,属于对生产关系的调整。土地改革是对土地所有权的变革,也是对生产关系进行的调整。承包责任制,是对土地使用权关系的调整,也是生产关系的变革。这与农村正在酝酿的土地流转制度一样,都是对生产关系进行的调整,目的都是为适应和促进农村生产力发展。所以选D。土地改革不是改革分配体制,所以C项不选。



65、 科学社会主义的核心是_____。
A: 无产阶级革命理论  B: 无产阶级政党理论  C: “两个必然”和“两个绝不会”思想  D: 对未来社会的预测和设想
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“两个必然”是指资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利。“两个决不会”是指无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。马克思提出的“两个必然”和“两个绝不会”的重要思想共同揭示了人类社会历史发展的规律,构成了科学社会主义的理论核心。故本题答案选C。



66、 受委托实施行政处罚的组织实施行政处罚可以不具备的条件是_____。
A: 受委托组织必须是县级以上的事业组织  B: 该组织必须具有熟悉有关法律、法规、规章和业务的工作人员  C: 对违法行为需要进行技术检查或者技术鉴定的,应当有条件组织进行相应的技术检查或者技术鉴定  D: 该组织为依法成立的管理公共事务的事业组织
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第19条规定,受委托组织必须符合以下条件:(1)依法成立的管理公共事务的事业组织;(2)具有熟悉有关法律、法规、规章和业务的工作人员;(3)对违法行为需要进行技术检査或者技术鉴定的,应当有条件组织进行相应的技术检査或者技术鉴定。故本题答案选A。



67、 小刚数学基础很好,对数学中的定理、公式很容易就能记住,这种记忆是_____。
A: 形象记忆  B: 逻辑记忆  C: 情绪记忆  D: 运动记忆
参考答案: B 本题解释:【解析】:以词语为中介、以逻辑思维成果为内容的记忆就是逻辑记忆。概念、定理、公式、观点等都属于逻辑记忆。故本题选B。



68、 下列关于含磷洗衣粉的表述不正确的是_____
A: 含磷洗衣粉可以起到软化水的作用  B: 含磷洗衣粉是造成湖泊等水体发生“赤潮”的元凶之一  C: 含磷洗衣粉易吸水,易结块  D: 含磷洗衣粉对人体具有毒副作用
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:含磷洗衣粉具有吸收水分防止洗衣粉结块的作用,保持合成洗涤剂制品始终成为干爽的粒状。C不对,应选。



69、 下列选项正确的是:_____
A: 黎族同胞说:“我们每年举行盛大的赛马会”  B: 朝鲜族同胞说:“我们种的莲雾又获得丰收”  C: 傣族同胞说:“泼水节是我们传统的盛大节日”  D: 高山族同胞说:“我们用青稞酒招待远方来客”
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】每年藏历六月举行的赛马会,是藏北草原规模盛大的传统节日,又称“草原盛会”.为期5-15天不等。所以A项错误,应是藏族。莲雾是台湾的说法,大陆则多称之为“洋蒲桃”。是桃金娘科蒲桃属的热带果树。大陆的海南、广东、广西、福建南部也有栽培。朝鲜族又称高丽族,是东亚主要民族之一。朝鲜族主要分布在朝鲜半岛的朝鲜、中国和俄罗斯远东地区及其他原属苏联的加盟共和国。所以朝鲜族不可能种植莲雾。B项错误。青稞酒,藏语叫做“羌”,是青藏高原出产的一种主要粮食——青稞制成的。它是藏族人民最喜欢喝的酒,逢年过节、结婚、生孩子、迎送亲友,必不可少。所以D项错误。泼水节是傣族最隆重的节日.也是云南少数民族中影响面最大,参加人数最多的节日。泼水节是傣族的新年,相当于公历的四月中旬.一般持续3至7天。所以C项正确.当选。



70、 着重从思想上建党要求_____
A: 从中国实际出发,认真学习和研究马克思主义理论  B: 充分发挥党的思想政治工作的积极作用  C: 整风是进行马克思主义教育的好形式  D: 对待中外文化要取其精华,弃其糟粕
参考答案: ABC 本题解释:ABC 专家详解:D项是毛泽东提出的对待中外文化遗产的态度,不属于从思想上建党的要求,故排除。



71、 胃的巨大溃疡是指直径大于2cm的。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



72、 一般人进入高海拔地区后会出现头晕、气喘、易疲劳等症状,即高原反应。然而,一些竞技体育项目的运动员却在比赛前专门到高海拔地区进行强化训练,其主要原因是_____。
A: 高海拔地区空气清新,有利于运动员身体健康  B: 高海拔地区气压较低,有利于运动员强化训练  C: 高海拔地区环境恶劣,在这种环境下训练能够磨炼运动员的意志  D: 高海拔地区空气稀薄,在这种环境下训练可以增强运动员的心肺功能
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】高海拔地区空气稀薄,对于一般人来说,供氧能力下降,易出现高原反应。但是因为空气的稀薄,运动员在训练的时候心肺功能却能得到更多的锻炼。



73、 党的十八大强调的必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,体现的哲理有_____。
A: 自然环境是社会存在和发展的必要条件  B: 自然环境已成为社会发展的决定性因素  C: 自然环境对社会劳动生产率有重要影响  D: 自然环境对社会发展的影响是一个可变量
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:自然环境是社会生活和生产资料的来源,自然环境的优劣对劳动生产率有积极或消极的影响,对社会发展起着促进或延缓的作用。所以说自然环境是社会存在和发展的必要条件。故ACD选项说法正确。社会发展的决定性因素是物质资料的生产方式,而不是自然环境。故B选项说法错误。故本题答案选ACD。



74、 下述社会关系中属行政法调整范围的是_____。
A: 行政组织内部工作人员之间的关系  B: 行政机关缔结买卖合同而形成的关系  C: 法律法规授权的组织行使某一行政管理权所发生的社会关系  D: 行政机关与相对方当事人之间发生的民事关系
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】本题实际上所考查的内容是行政法的基本概念。行政法是调整一定范围行政关系的法律规范的总称,是规定行政机关组织管理活动,调整国家行政机关在行政管理活动中发生的各种社会关系的法律规范总称。在所给的四个选项中,只有C项符合上述的要求,故应选C。



75、 某月中,有三个星期日都是偶数字(比如六号是星期天就是偶数字),那么这个月五号是:_____
A: 星期一  B: 星期二  C: 星期三  D: 星期四
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:如果一个月有三个周日是偶数字,那么本月肯定有5个周日,依次为偶数、奇数、偶数、奇数、偶数;又因为30+7=4……2;31+7=4……3;因此在29、30、31号中,肯定有一天是周日,并且只能30曰是周日,由此可推出,本月2日也是周日,因此5日是周三。



76、 创造性思维是一种具有开创意义的思维活动,它以感知、记忆、思考、联想、理解、直觉等能力为基础,是以综合性、探索性和求新性为特征的高级心理活动,下列情形中,不能体现创造性思维的是_____。
A: 横看成岭侧成峰,远近高低各不同  B: 鳄鱼最需要鳄鱼皮,解铃还需系铃人  C: 一叶落知天下秋,窥一斑而知全豹  D: “一切经过统一战线,一切服从统一战线”
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析项只是我们党的一句政治口号,不具有使人的大脑深加工的创新性和启发性。故本题答案选D。



77、 中国古代四大名楼分别是“欲穷千里目,更上一层楼”的鹳雀楼、“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”的黄鹤楼、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的岳阳楼、“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的滕王阁。
上述引用诗文的作者依次是_____。
A: 王之涣崔颢范仲淹王勃  B: 陈子昂李颀王勃范仲淹  C: 王之涣李颀范仲淹王勃  D: 陈子昂崔颢王勃范仲淹
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】“欲穷千里目,更上一层楼”出自唐朝边塞诗人王之涣的《登鹳雀楼》;“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”出自唐朝诗人崔颢的《黄鹤楼》;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自宋朝文学家范仲淹的《岳阳楼记》;“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自“初唐四杰”王勃的《滕王阁序》。故正确答案为A。



78、 国家预算中占主导地位的是_____。
A: 中央预算  B: 省级预算  C: 市场预算  D: 县级
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:中央政府预算称为中央预算,中央预算由中央各部门预算及中央直接组织的收人和直接安排的支出预算组成,中央预算在国家预算中占主导地位。故本题答案选A。



79、 解决城市交通拥堵的根本措施是_____。
A: 控制私人汽车数量  B: 绿化美化交通道路  C: 控制汽车尾气排放  D: 合理规划城市道路
参考答案: D 本题解释:正确答案:D
答案专家解析:
B、C两项是减少城市空气污染的有力措施。控制汽车数量能起到解决交通拥堵的效果,但是从根本上解决交通问题还是要依靠合理规划城市道路。



80、 制作一个主题为“地球,我们的家园”的多媒体课件,首先需要进行_____。
A: 准备素材  B: 确定制作工具  C: 脚本编写  D: 需要分析
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:制作多媒体课件的基本步骤为:需求分析;确定制作工具;研究内容,设计脚本;准备素材;制作、调试课件;打包、发布课件。所以本题的正确答案为D。



81、 _____中线一期工程12月12日正式通水。习近平强调该工程是实现我国水资源优化配置、促进经济社会可持续发展、保障和改善民生的重大战略性基础设施。
A: 北水南调  B: 东水西调  C: 西水东调  D: 南水北调
参考答案: D



82、 我国20世纪八十年代开始建立经济特区,实行特殊化优惠政策,以吸引外资,其中位于福建的经济特区是_____。
A: 晋江  B: 福州  C: 泉州  D: 厦门
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:在世界经济越来越频繁的交往中,我国顺应历史潮流,于1980年建立深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区,1988年海南建省,开始以更优惠的政策,更大步伐,走着一条更为艰辛,也更为辉煌的特区之路。福州是福建省省会所在地。故本题答案选D。



83、 上海自由贸易试验区是中央政府设立的第一个国家级自由贸易试验区。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



84、 尽管白天阳光有时不能照到房间里,但房间仍然很亮,其主要原因是_____。
A: 光的衍射  B: 光的反射  C: 光的放射  D: 光的折射
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】虽然太阳光不能照到房间里,但是射到其他处的光线会反射,所以,总会有光反射到屋子里。所以选B。



85、 中国革命和建设的基本立足点是_____。
A: 艰苦奋斗  B: 实事求是  C: 独立自主  D: 争取外援
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:中共在抗日战争时期建立的国共合作抗日统一战线中多次强调独立自主、自力更生的原则。中国革命和建设的基本立足点就是独立自主、自力更生。所以C项为最佳选择。B项“实事求是”是毛泽东思想的精髓;A项“艰苦奋斗”是我党的优良作风;D项也不符合题意。



86、 国家行政权力的载体是_____。
A: 全国人民代表大会  B: 政府机构  C: 各级党委  D: 审判机关、检察机关以及军事机关
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】国家的各项行政权力及措施只能由各级地手政府完成,因此,国家行政权力的载体只能是国家的政府机构。故选B。



87、 “你们走过半个地球,最后在小山村驻足,你们要开一扇窗,让孩子发现新的世界。发愤忘食,乐以忘忧。夕阳最美,晚照情浓。信念比生命还重要的一代,请接受我们的敬礼。”这段2015感动中国十大人物颁奖词是对_____的礼赞。
A: 中国援非医疗队  B: 陇海大院  C: 沈克泉、沈昌健父子  D: 朱敏才、孙丽娜夫妇
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:题干所述的2015感动中国十大人物颁奖词是对退休后奔赴贵州偏远山区义务支教的朱敏才、孙丽娜夫妇的礼赞。故本题选D。



88、 全球化的实质就是全球资本主义化。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:全球化的实质,就是资本主义生产方式和自由市场经济的全球化。而不是资本主义制度的全球化。



89、 知识产权法律保护可分为_____。
A: 国内保护  B: 涉外保护  C: 区域保护  D: 国际保护
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:知识产权法以“地域性”为基本特征。同时,我国参加了《巴黎公约》和《伯尔尼公约》等国际公约,这些公约所规定的内容在成员国之间相互承认并适用。因此,本题应选ABD。



90、 太阳风暴是指太阳因能量增加而向空间释放大量高速运行的_____,它们可能对短波无线电信号的传播造成严重影响。
A: 带电粒子流  B: 热气流  C: 电磁场  D: 陨石
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:太阳风暴是指从太阳上层大气射出的超高速等离子体(带电粒子)流。这些带电粒子到达地球后会迅速扰乱地球磁场,可以造成通讯系统、GPS卫星失灵,被扰乱的磁场会在远距离输电线中产生电流,这些电流可能造成电网瘫痪。故本题答案选A。



91、 9月9日至12日,第九届_____区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会在贵阳举办,八方宾朋共叙“合作发展,共创未来”。这是第一轮区域合作的“收官”大会,也是开启新一轮合作的起点。10年岁月,该区域成为我国经济最具活力和发展潜力的地区之一。
A: 长三角  B: 北部湾  C: 泛珠三角  D: 京津唐
参考答案: C
本题解释:答案:C



92、 在科学发展观的指导下,生态文明、节能减排、环境治理正在改变着中国官员们的“政绩观”,也改变着中国人日常的生活习惯。从身边的点滴小事做起,少开一天车、少用一张纸、节约一度电,正逐渐成为中国百姓的一种生活方式。这说明_____。
A: 科学的生态价值观决定生态文明  B: 意识对物质的能动作用不可忽视  C: 意识是对客观事物的正确反映  D: 意识能够直接转化为物质
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:题干从科学发展观说起,最后落实到生活中的点滴小事,说的是意识的能动作用,故选B。



93、 李某13岁,擅长电脑技术。其父要买一台笔记本电脑,但对这方面不熟悉。李某遂擅自去商场买回一台电脑,则该商场与李某的电脑买卖合同_____。
A: 有效  B: 无效  C: 效力待定  D: 可撤销
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】《合同法》第四十七条规定,限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。李某属于限制民事行为能力人,但其擅长电脑技术,买回一台电脑属于与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。故选A。



94、 下列发文字号正确的是_____。
A: 〔2015〕×政3号  B: ×发〔2015〕第3号  C: ×[2015]4号  D: ×发〔2015〕1号
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。《党政机关公文格式》规定,发文字号中年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。因此正确的为D项。



95、 因重大误解订立的合同属于无效合同。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《合同法》第54条规定,因重大误解订立的合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。故本题判断错误。



96、 在我国,16周岁以上的未成年人以自己的劳动收入为主要生活的来源,应视为_____。
A: 限制行为能力人  B: 无行为能力人  C: 完全行为能力人  D: 部分限制行为能力人
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国<民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故本题答案选C。



97、 按生产要素分配会导致的客观结果是_____。
A: 社会成员收入差距拉大  B: 社会成员收入差距缩小  C: 按劳分配的主体地位降低  D: 两极分化
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:按生产要素分配一方面解决了经济发展的动力问题,带来了效率。但另一方面也会不可避免地拉大生产要素所有者之间的收入差距,A项正确,B项错误。
以按劳分配为主体,一是指在整个社会的个人收入分配格局中,按劳分配的比重大于其他分配方式所占的比重,并且起着主导作用,其他分配方式的作用范围、方向和程度要受按劳分配方式的制约和影响;二是指在公有制经济内部的个人收入分配中,大多数职工的收入主要由按劳分配的收入构成。不会因按生产要素分配而降低其地位,C项错误。
我国在个人消费品分配中要坚持“效率优先,兼顾公平”的原则,按生产要素分配体现的是“效率优先”,同时,国家在收入的二次分配时“兼顾公平”,因而不会出现两极分化。D项错误。
故本题答案选A。



98、 对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。第一,对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和发展变化的内在动力。第二,对立统一规律是贯穿唯物辩证法的其他规律和范畴的中心线索,是理解它们的钥匙。第三,矛盾分析法是最根本的认识方法。第四,是否承认对立统一规律以及矛盾是事物发展的动力,是唯物辩证法与形而上学对立的焦点和根本分歧。



99、 每种公文的写作都有严格的格式要求。这体现了公文的_____。
A: 法定性  B: 政策性  C: 规范性  D: 时效性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:公文的法定性是指公文由法定机关或组织制发的,代表着法定机关或组织的意图,在法' 定机关或组织的权限范围内具有法定的权威性和约束力;公文的政策性是指公文内容必须完全符合党和国家 的各项方针、政策;公文的时效性是公文处理必须迅速、及时,公文的效用是有时间限制的;公文的规范性是指 公文具有特定体式,其体裁、格式必须符合一定的规范。每种公文的写作都有严格的格式要求体现了公文的规 范性。故本题答案选C。



100、 中共中央正式颁布的《公民道德建设实施纲要》,对全面推进建设中国特色的社会主义伟大事业将产生重大而深远的影响,体现了_____。
A: 政治以经济为基础  B: 政治对经济具有反作用  C: 生产关系反作用于生产力  D: 政治随着经济的发展而发展
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】政治是由经济决定的,同时政治对经济具有反作用。当政治与经济相适应时,它对经济的反作用是积极的,能促进经济的发展;反之,即当政治与经济不相适应时,它对经济的反作用是消极的,会阻碍经济的发展。题干体现了政治对经济具有反作用,且是积极的反作用。故选B。



101、 底线无形地存在于两个地方。一在社会中,一在每个人心里。如果人们都降低自己的底线,社会的底线一定下降。社会失去共同遵守的底线,世道人伦一定败坏;如果人人守住底线,社会便拥有一条美丽的水准线——文明。因此说,守住底线,既是为了成全社会,也是成全自己。
对“底线”的理解,不正确的一项是_____。
A: 社会的底线下降是每个人心中的底线下降的标志  B: 每个人都遵守底线,社会才会变得文明  C: 每个人心中的底线下降会导致社会的底线下降  D: 守住底线既有利于个人成长,又有利于社会发展
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:由“如果人们都降低自己的底线,社会的底线一定下降”可知,A项颠倒了逻辑关系,且从常理来看,“社会底线下降”并不意味着“每个人心中的底线”都会下降。故A项错误,当选。



102、 专家指出,境外赌场不可能也不会放弃中国这块最大的市场和财源,境外赌场关闭、转项的暂时表象和有关书面承诺不可轻信。今后招揽中国公民出境赌博的手法和渠道将会不断变换,更趋隐蔽。国外赌场虽然在我国境内设立办事机构的可能性极小,但互联网极有可能成为其发布广告、流转赌资的重要载体;同时不排除通过我境内旅行社“借壳”招揽中国赌客等手段的可能。这段话支持的观点是_____。
A: 应当建立健全遏止中国公民出国赌博的长效机制  B: 对境外赌场关闭转项的表象和有关承诺不可轻信  C: 互联网极有可能成为招揽赌客流转赌资的重要载体  D: 招揽中国公民出境赌博的手法和渠道将会更趋隐蔽
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:文段先指出境外赌场关闭、转项的暂时表象和有关书面承诺不可轻信,然后表明“招揽中国公民出境赌博的手法和渠道将会不断变换,更趋隐蔽”,其后内容是对这一观点的阐述,故本段话支持的观点为D项。



103、 邓小平完整概括出社会主义本质论的文献是_____。
A: 《解放思想、实事求是、团结一致向前看》  B: 《建设有中国特色的社会主义》  C: 《我们的宏伟目标和根本任务》  D: “南方谈话”
参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】1992年初,邓小平在“南方谈话”中完整概括了社会主义的本质:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。故本题答案为D。



104、 “一国两制”作为实现祖国统一大业的创造性构想,最早开始于_____。
A: 澳门问题  B: 香港问题  C: 西藏问题  D: 台湾问题
参考答案: D
本题解释:答案: D【解析】“一国两制”作为实现祖国统一大业的创造性构想,最早开始于台湾问题,成功地解决了香港和澳门问题。故选D。



105、 在民主革命时期,党内教条主义的突出表现有_____。
A: 坚持马克思主义的观点、立场和方法  B: 照搬马克思主义的本本  C: 唯苏联和共产国际的指示是从  D: 不从实际出发
参考答案: BCD
本题解释:答案: B,C,D【解析】第二次国内革命战争时期,以王明为代表的教条主义者取得了在中共中央的领导地位。他们在政治上混淆民主革命和社会主义革命的界限,把反资产阶级和反帝反封建并列,唯苏联和共产国际的指示是从;在理论上照搬马克思主义的本本,继续推行“城市中心论”,主张红军夺取中心城市,以实现一省数省首先胜利而形成全国的胜利。在军事上,先是推行冒险主义,后来又变为保守主义和逃跑主义。在组织上,实行宗派主义,对不同意他们错误主张的人,进行“残酷斗争,无情打击”。故本题选BCD。



106、 某县卫生行政部门因某饭馆的卫生质量存在严重问题,遂以违反《公共场所卫生条例》为由,对其作出吊销卫生许可证的处罚决定。这一行为属于_____。
A: 行政处罚  B: 行政强制措施  C: 行政强制执行  D: 行政监督检查
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:根据《行政处罚法》第8条的规定,行政处罚的种类包括:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。本题中,某县卫生行政部门吊销了某饭馆的卫生许可证,属于行政处罚,A项正确。故本题答案选A。



107、 _____不分青红皂白,_____是和亲_____—律加以反对,_____在封建时代还有什么更好的方法可以取得民族之间的和解呢?_____
A: 因为,所以,就,可是  B: 由于,因此,那,然而  C: 倘若,倘若,就,那么  D: 如果,只要,就,那么
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:分析句意可知,第一空与第二空之间不存在因果关系,故可首先排除A、B。进一步分析可知,句子可划分为两层,第一空与第四 91EXAM.org空形成一种假设关系,第二空与第三空再构成一种条件关系。与此相符的只有D项。



108、 下列战略性新兴产业都将被培育成为先导产业,除了_____。
A: 新能源  B: 新材料  C: 新能源汽车  D: 新一代信息技术
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》指出,现阶段将重点培育和发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等七大产业。至2020年,七大产业将分别拥有自己的明晰定位。其中,节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造产业成为国民经济的支柱产业,新能源、新材料、新能源汽车产业成为国民经济的先导产业。故选D。



109、 除了特殊情况,一般不采取生产配额,因为配额造成的结果是_____。
A: 损害了消费者的权益  B: 形成了不公平竞争  C: 影响了他人的消费  D: 提高了产品价格
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:配额有广义和狭义之分。从广义上说,配额是对有限资源的一种管理和分配,是对供需不等或者各方不同利益的平衡。例如,当某地旅游或者移民需求过旺时,采取配额制度可以缓解这种压力;当某种产品供不应求时,实行配额制可以调节不平衡;等等。狭义的配额是指在国际贸易范畴内的定义,即一国(地区)为了保护本国产业不因进口产品过量而受损害,或者为了防止本国(地区)产品过度出口而主动或者被动地控制产品进出口数量或者价格。在一定程度上,配额会形成不公平竞争。配额的方式多种多样,有人统计全球实施的配额有2500余种。根据不同的标准,配额有绝对配额与相对配额,关税配额与非关税配额等多种分类。



110、 多年来我国某些部门仅仅以GDP指标衡量政绩,致使一些地方低水平重复建设严重,造成资源浪费和环境破坏。这种现象_____。
A: 忽视了科学技术的关键性作用  B: 是粗放型经济增长方式的体现  C: 表明经济手段不能调控我国经济生活  D: 我国市场经济不需要宏观调控
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:粗放型经济增长方式是指主要依靠增加生产要素的投入,即增加投资、扩大厂房、增加劳动投人,来增加产量,这种经济增长方式又称外延型增长方式。这种方式实现经济增长,消耗较高,成本较高,产品质量难以提高,经济效益较低。我国某些部门唯GDP是尊,搞低水平重复建设,破坏环境的做“与粗放型经济如出一辙。故本题答案选B。



111、 经济增长方式的转变一般是指_____。
A: 由数量型增长方式向质量型增长方式的转变  B: 由第一产业带动向第三产业带动转变  C: 由政府主导向由市场主导转变  D: 由传统产业向高科技产业转变
参考答案: A 本题解释:A 专家详解:经济增长方式的转变一般指由数量型增长方式向质量型增长方式的转变。数量型增长方式片面追求数量、产值和速度,致使经济增长质量低,效益差和结构失衡;质量型增长方式则注重经济增长中质量和效益的提高以及产业结构的协调。本题正确答案为A。



112、 “制造成本价”“批发价”“零售价”,这些价所对应的经济活动的环节分别是_____。
A: 分配交换消费  B: 分配交换分配  C: 生产消费消费  D: 生产交换交换
参考答案: D 本题解释:参考答案
【解析】“制造成本价”是指生产企业的制造成本价(不包含利润和营业税),属于企业的生产环节。“批发价”指生产商向一级代理商的供货价格(包含企业的含税利润),属于企业的税后销售,使商品进入交换环节。“零售价”指代理商向最终客户的零售价格,属于商品的最后交换环节,随后进入消费环节。故选D。



113、 英国剑桥大学研究人员发明了一种新型催化剂,可在普通的酸碱度、温度等条件下将水分解制取氢气,由此得到的氢气可用于氢燃料电池等方面。这种催化剂虽然还要解决稳定性方面的问题,但它已经在制取绿色氢能源的道路上迈出了第一步。过去一些制备氢气的方法需要消耗传统化石能源,不能称之为绿色。氢燃料电池最后产物只有水,理论上不会对环境造成污染。
这段文字支持的观点是:_____
A: 英国剑桥大学研制出一种新的氢燃料电池  B: 英国剑桥大学研制的新型催化剂有望制取绿色氢能源  C: 英国剑桥大学研制的新型催化剂有较强的稳定性  D: 氢气是氢燃料电池的最后产物
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:A项,剑桥大学研制的是“一种新型催化剂”而非“氢燃料电池”,错误。由“这种催化剂虽然还要解决稳定性方面的问题,但它已经在制取绿色氢能源的道路上迈出了第一步”可知,B项说法正确、C项说法错误。由“氢燃料电池最后产物只有水”可知,D项将“水”偷换为“氢气”,错误。故本题选B。



114、 在群体压力下成员有可能放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为,这就是_____。
A: 集体观念  B: 从众  C: 服从大局  D: 群体凝聚
参考答案: B 本题解释:在群体的压力下,成员有可能放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为,称为从众。



115、 相对于螺旋式编排教材,直线式编排教材的优点之一是能够将学生的认知结构与学科的逻辑结构相统一。_____
参考答案: 正确 本题解释: 【答案】对。解析:直线式教科书结构,就是指把一门学科的课程内容或其中一个课题的内容按照知识本 身的逻辑结构来展开呈现在教科书中,使各种知识在内容上均不重复的编排形式。因此,学科的逻辑结构和学 生的认知结构能够相统一。



116、 互联网金融的发展将会迫使传统银行在哪些方面加以转变?_____
A: 在“服务模式”等方面进行借鉴与学习  B: 积极推动《商业银行法》的修订,以提髙竞争力  C: 积极参与具有互联网企业背景的新设金融机构中去  D: 用雄厚的资本与其竞争、抗衡
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:面对互联网金融的发展,传统银行持续回应:以“变”应对。互联网金融已得正名,传统银行开始正视“余额宝们”。不仅会在“服务模式”等方面进行借鉴与学习,也开始积极推动《商业银行法》的修订以提髙竞争力,甚至有银行“积极参与具有互联网企业背景的新设金融机构中去”。故本题答案选ABC。



117、 在一周长为50m的圆形花坛周围种树,如果每隔5m种一颗,共要种( )棵树。_____
A: 9  B: 10  C: 11  D: 12
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点
计数模型问题
解析
根据圆周植树计算模型,始端与终端重合,故一共需种50÷5=10棵树,正确答案为B。
标签
公式应用



118、 广东省人民政府对广州市人民政府的行文属于_____。
A: 上行文  B: 下行文  C: 平行文  D: 越级行文
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:下行文指上级领导机关对所属下级机关的发文。广东省人民政府与广州市人民政府是领导与被领导的关系,其行文属于下行文。



119、 8612×756×606的值是_____
A: 985032092  B: 3510326292  C: 3945467232  D: 3610494042
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点
计算问题
解析
8612×756×606>8500×750×600=3825000000,只有C符合条件,故正确答案为C。



120、 《学记》中提出“时教必有正业,退息必有居学”,下列没有体现这种教育思想的是_____。
A: 理论与实践相结合  B: 课内与课外相结合  C: 学习与思考相结合  D: 学习与行动相结合
参考答案: ACD 本题解释:【解析】:“时教必有正业,退息必有居学”体现了的课内与课外相结合的教育思想。



121、 据世界银行统计,在20世纪的100年中,人类共消耗煤炭2650亿吨、石油1420亿吨、钢铁380亿吨,排放出的温室气体,使大气中二氧化碳浓度从20世纪初不到300ppm上升到目前接近400ppm的水平,并且威胁全球的生态平衡。到2050年世界经济规模比现在要高出3~4倍,而目前全球能源消费结构中,碳基能源(煤炭、石油、天然气)在总能源中所占的比重高达87%。
这段文字主要说明_____。
A: 发展低碳经济是发展循环经济的必然选择、最佳体现与首选途径  B: 以低碳经济模式为基本内涵的新的工业革命提到了我们日程之上  C: 循环经济是一种新的经济发展模式,也是一种新的经济增长方式  D: 发展低碳经济实质上是对现代经济运行进行一场试探
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:文段先用一系列的数字来说明,当前人类发展能耗过大,二氧化碳浓度过高,并严重威胁全球生态平衡;再用“到2050年世界经济规模比现在要高出3-4倍,而目前全球能源消费结构中,碳基能源……所占的比重高达87%”说明,人类如果不改变现有的经济模式,未来对碳基能源的需求量会更大,对生态威胁更严重。故我们迫切需要把低碳经济模式提上日程。因此本题选B。



122、 “读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚,逻辑修辞使人善辩”,“一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于国民的阅读趣味,一个政权的视野远见在于官员群体的阅读水平”。这段话说明:_____
A: 优秀文化能够丰富人的精神世界  B: 优秀文化能够促进人的全面发展  C: 民族精神是民族综合素质的有机组成部分  D: 良好的科学文化修养能够促进思想道德修养E: 阅读促使人们形成正确的世界观、人生观和价值观
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。题中所提到的“诗”“史”“哲理”等都属于优秀的文化,能够丰富人们的精神世界,开拓眼界。鼓励人们对真善美的追求,塑造健全的人格,使人得到全面的提升^一个人良好的阅读能够提升他的科学文化修养,从而提高他的思想道德修养。一个人的世界观、人生观、价值观是在长期的生活和学习过程中形成的,是各种文化因素交互影响的结果。E项说法过于绝对,不选。C项与题干无关。故本题答案选ABD。



123、 与“会当凌绝顶,一览众山小;春风又绿江南岸;大漠孤烟直,长河落日圆;莫愁前路无知!己,天下谁人不识君”这四句名句相对应的诗词作者正确匹配的一项是_____。
A: 李白,王安石,王维,陶渊明  B: 杜甫,苏轼,杜牧,孟浩然  C: 王维,苏轼,高适,李白  D: 杜甫,王安石,王维,高适
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“会当凌绝顶,一览众山小”出自杜甫的《望岳》;“春风又绿江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤烟直,长河落日圆”出自王维的《使至塞上》;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”高适的《别董大二首》。故本题答案选D。



124、 下列不属于国际服务贸易的是_____。
A: 航空运输  B: 软件开发  C: 文化交流  D: 谷物出口
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:国际服务贸易是指不同国家和地区之间所发生的服务买卖与交易活动。谷物出口属于商品贸易。故本题答案选D。



125、 前摄抑制与倒摄抑制证实了遗忘的_____。
A: 动机说  B: 痕迹衰退说  C: 提取失败说  D: 干扰说
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:干扰说认为,遗忘是因为在学习和回忆之间受到其他刺激的干扰所致。前摄抑制与倒摄 抑制正是指先后学习内容之间的干扰。



126、 下列关于天津精神的表述,正确的为_____。
A: 爱国诚信、务实创新、开放包容  B: 爱国、诚信、务实、创新、开放、包容  C: 崇德尚义、务实创新、敢为人先、和谐包容  D: 开放、包容、创新、争先
参考答案: A 本题解释:答案:A。
考点链接:天津市考点
专家解析:“爱国诚信、务实创新、开放包容”作为天津精神,集中概括了天津的主流精神价值,凝聚了天津人民的意志和智慧。故本题答案选A。



127、 经过30多年的高速增长,中国已经成长为世界第二大经济体和世界制造业中心,但也出现了一系列的结构性问题,这包括_____。
A: 第一、二、三产业结构的不协调  B: 收入分配差距的拉大  C: 区域发展的不均衡  D: 需求结构的不合理
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。



128、 每一个真正的哲学问题所把握的都是自己所处时代脉搏的一次跳动,所演奏的都是自己所处时代的一段最强音,这说明_____。
A: 哲学来源于音乐  B: 哲学的本质是人的大脑活动  C: 新时期的改革开放产生了真正的哲学  D: 哲学是对一定社会和时代的经济和政治的反映
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:哲学,是理论化、系统化的世界观,是自然知识、社会知识、思维知识的概括和总结,是世界观和方法论的统一,也是对一定社会和时代的经济和政治的反映。D项符合题干所表达的意思。故本题答案选D。



129、 关于望远镜,下列说错误的是_____。
A: 第一部投入科学应用的实用望远镜是伽利略发明的  B: 用透镜做物镜的望远镜,既能用凹透镜做目镜,也能用凸透镜作目镜  C: 望远镜放大倍数的基准是人的眼睛  D: 目前世界上最大的空间望远镜是美国的双子望远镜
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:目前世界上最大的空间望远镜是著名的哈勃望远镜。故本题答案选D。



130、 国家对社会成员的基本生活权利给予物质保证的社会安全制度是_____。
A: 按劳分配制度  B: 按需分配制度  C: 社会保障制度  D: 平均分配制度
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】社会保障制度不是平均分配,不是按需分配,也不是按劳分配,而是根据社会保障对象的不同情况,在劳动者因失业、年老、疾病、工伤等暂时或永久失去劳动机会或劳动能力,没有或很少有生活来源时,由社会或国家给予一定的经济帮助,以确保其基本生活需求的一项制度,C项正确。



131、 能够反映资本家对工人剥削程度的是_____。
A: 利润率  B: 年剩余价值率  C: 平均利润率  D: 剩余价值率
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:剩余价值率是剩余价值和可变资本的比率,或剩余劳动时间和必要劳动时间的比率。在资本主义条件下,是工人受资本家剥削程度的表现。



132、 甲在夜晚射杀乙,结果将乙饲养的一匹马杀死。甲的行为属于_____。
A: 意外事件  B: 工具不能犯未遂  C: 对象不能犯未遂  D: 能犯未遂
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】犯罪未遂包括对象不能犯未遂和工具不能犯未遂,甲的行为属于对象不能犯未遂。故选C。



133、 我国政权的组织形式是_____。
A: 人民代表大会  B: 人民代表大会制  C: 民主集中制  D: 政治协商制
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



134、 在巴黎和会上,日本要求从第一次世界大战中战败的_____手中接管其在中国山东的一切权益,这一强权举动激起了中国广大爱国群众的强烈愤慨。
A: 奥匈帝国  B: 沙俄  C: 奥斯曼帝国  D: 德国
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】1919年在巴黎和会上,中国代表团向和会提出收回战前德国侵占中国胶州1湾、胶济铁路和山东的一切权利。日本竟然要求和会同意把德国的侵华权益转移给日本,并得到英、法的支持,这一举动激怒了中国广大的爱国群众。故选D。



135、 阅读下面文字,完成7-8题。
在天气的决定因素上,偶然性的影响是非常大的,而且伴随着时间的积累,会大到无法清晰预测的地步。基于这一事实,同时也限于目前的科技水平,气象台一般只发布未来3天的天气预报,想要做更长时间的预报,它的可靠性和精确性就会显著下降。同时对于已经发生的单一天气事件,要从气候变化角度来确切推断其发生的【】,也是非常复杂和困难的,甚至可以说是不可能完成的任务。
如此说来,________对于天气预报来说,最重要的是获得预报期初始的地球背景物理资料,在此基础上经过计算机模拟推算,最终才能得到我们在电视上看到的具体的天气预报结果。而这些背景资料是与气候变化紧密相关的。根据目前已知的气候变化趋势,即因为地球大气中二氧化碳浓度增大,全球地表温度已经并且将持续上升,由此而导致空气中水蒸气含量增多、冰川融化、海平面上升等等的背景因素,也就可以预测在长期未来的全球范围内,灾害性的极端天气出现的频度和强度将会增加;而另一些灾害,如寒潮所带来的极度寒冷的发生机会和严重程度,则会下降。
文中【】处,应填入的词语是_____。
A: 来龙去脉  B: 真凭实据  C: 前因后果  D: 因果联系
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:由文章可知,从气候变化角度来确切推断单一天气事件发生的原因是有难度的,由此可知【】处应填入表示原因的成语,故排除B、D;“前因后果”指起因和结果,泛指事情的整个过程。“来龙去脉”比喻人或物的来历,或事情的前因后果。由词义可知,“来龙去脉”强调的是物的来历,更符合文意,故答案为A。



136、 在日常生活中,下列哪项塑料制品能够作为食物容器放入微波炉中加热?_____
A: 聚氯乙烯(PVC)  B: 聚乙烯(PE)  C: 聚丙烯(PP)  D: 聚苯乙烯(PS)
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:A项,聚氯乙烯英文简称PVC,是由氯乙烯在引发剂作用下聚合而成的热塑性树脂,热稳定性差,无固定熔点,80~85℃开始软化,不能在微波炉里加热;B项,聚乙烯简称PE,是乙烯经聚合制得的一种热塑性树脂,无臭,无毒,高密度聚乙烯熔点范围为132-135℃,低密度聚乙烯熔点较低(112℃)且范围宽,可以适用于室温或低温环境,不适合加热;C项的聚丙烯英文名称为Polypropylene,简称PP,具有良好的抗热性、抗腐蚀性和防锈性;熔化温度为220~275℃,可以作为食物容器放入微波炉中加热;D项,聚苯乙烯简称PS,是一种无色透明的热塑性塑料,经常被用来制作各种需要承受开水的温度的一次性容器,以及一次性泡沫饭盒等,不宜加热。故本题答案选C。



137、 我国的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治____的主要形式。_____
A: 权力  B: 兴趣  C: 义务  D: 权利
参考答案: D 本题解释:正确答案是 D
考点
实词填空
解析
此题是考查常用搭配的实词辨析题。
第一空首先涉及权利和权力的区别,权力一般是指有权支配他人的强制之力,它总是和服从联结在一起。权利一般指赋予人们的权力和利益,即自身拥有的维护利益之权。不同的含义决定了固定搭配必然是行使权力、保障权利。B项、C项均不符合题意,故正确答案为D。



138、 5.马克思主义解释了_____规律,世界发展史和社会实践都证明了它的基本原理完全正确。
A: 人类改造客观世界  B: 社会主义与共产主义运动  C: 人类社会历史发展  D: 人类改造自然界
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《中国共产党章程》总纲中指出,马克思列宁主义揭示了人类社会历史发展的规律,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。故本题答案选C。



139、 下列有关需求的表述,正确的是_____。
A: 对消费者需求量影响最大的是消费者的偏好  B: 奢侈品的需求较富有弹性,而低档商品的需求较缺乏弹性  C: 替代商品的价格越高,数量越少,消费者对本商品的需求量就越大  D: 互补商品的价格越高,数量越少,消费者购买本商品的数量就越少
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:消费者的偏好一定程度上影响了需求量,但并不是最大的影响因素,A项说法过于绝对。需求弹性是衡量需求量对价格变动的反应程度,如果一种物品的需求量对价格变动的反应大,可以说这种物品的需求是富有弹性的,反之,该物品的需求缺乏弹性。根据经验,必需品倾向于需求缺乏弹性,而奢侈品倾向于需求富有弹性;有相似替代品的物品往往富有弹性。B项正确。所谓替代品是指使用价值相近,可以互相替代来满足人们同一需要的商品,一般来说,相互替代的商品之间某一种商品的价格提高,消费者就会把其需求转向可以替代的商品上,从而使替代品的需求增加,被替代品的需求减少,反之亦然。C项正确。所谓互补品是指使用价值上必须互相补充才能满足人们某种需要的商品,比如汽车和汽油、家用电器和电等。在互补商品之间,其中一种商品的价格上升,需求量降低,会引起另一种商品的需求随之降低。D项正确。
故本题答案选BCD。



140、 现在,许多先行者一直在电脑空间散布这样的言论:在网络上做生意风险很大不要轻易到互联网上赚钱。但是他们实际上却一直忙着在网络上摸索经验,建立经营模式。因为那些成功者的经历已经表明,电子商业是行得通的。美国爵士乐歌迷杰森.奥利创办了自己的电脑网络商店,销售美国制作的所有爵士乐唱片和2000种进口唱片。他无需支付房租,也无需存货。购物者只要输人指令,就可以接通经销商。1996年,奥利的网络公司的营业额达600万美元。加利福尼亚一个已经濒临破产的汽车业主彼得.埃利斯,从1996年1月开始在网络上做汽车生意,结果一年贏利650万美元。美国一家市场调研公司在1996年6月进行的调查表明,仅在6月份,受调查的企业已在环球网上贏利1.3亿美元。
这段文字意在说明_____。
A: 在网络上做生意的风险很大  B: 电子商业是绝对可以贏利的  C: 尽管电子商业有风险,会失败,可还是可行的  D: 电脑网络商店的经营者已经探索出自己的方式
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由“哪些成功者的经历已经表明,电子商业是行得通的”、杰森·奥利与彼得·埃利斯的例子和美国市场调研的结果可知,尽管电子商业本身存在风险,但还是行得通的,C项与此表述一致,当选。A项没有抓住文段的重点,排除;B项“绝对”说法错误;由“他们实际上却一直忙着在网络上摸索经验”可知,D项说法错误。



141、 按照合同方式取得财产,除法律另有规定或者当事人另有约定以外,财产所有权从_____时起转移。
A: 财产交付  B: 财产被实际占有  C: 合同成立  D: 合同生效
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
《合同法》第一百三十三条规定:“标的物的所有权自标的物交付时起转移,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。”依据这条规定,以合同取得的财产,在财产交付时财产所有权开始发生转移。故正确答案为A。



142、 恩格尔系数大于0.6,说明人民生活处于_____。
A: 富裕型  B: 小康型  C: 温饱型  D: 饥寒型
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:恩格尔系数指食品支出金额在消费支出金额中所占的比重。它在一定程度上可以用来反映人民生活水平。恩格尔系数的一般规律为:收人越低的家庭,恩格尔系数就越大;收人越高的家庭,恩格系数就越小。国际上一般认为,恩格尔系数大于0.6时,居民生活水平处于贫困;在0.5~0.6之间,居民生活水平处于温饱状态;在0.4~0.5之间,居民生活水平达到小康;在0.3~0.4之间,居民生活处于富裕状态;小于0.3时,居民生活达到富有。故本题答案选D。



143、 在整个教育工作中居于核心地位的是_____。
A: 教育目的  B: 教育内容  C: 教育手段  D: 教育结构
参考答案: A 本题解释:【解析】:教育目的是教育活动的出发点和归宿,并处于整个教育工作的核心地位。



144、 关于我国现代史,以下说法不正确的是_____。
A: 川藏、青藏、新藏公路的建成是在“一五”计划时期  B: 中国共产党党史上的两次重大、具有深远意义的转折点是遵义会议和十一届三中全会  C: 在瓦窑堡会议上制定了抗日民族统一战线,是第一次国共合作  D: 七届二中全会在西柏坡举行
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】抗日民族统一战线是第二次国共合作,第一次是在中共三大时制定的革命统一战线。



145、 在军事上,导弹的发射及飞行轨道的计算控制、先进防空系统等现代化军事设施通常都是_____控制的大系统,其中包括雷达、地面设施、海上装备等。
A: 电脑  B: 人脑  C: 手机  D: RS
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:科学计算一直是电子计算机的重要应用领域之一,例如,在军事上,导弹的发射及飞行轨道的计算控制、先进防空系统等现代化军事设施,通常都是由计算机控制的。故本题答案选A。



146、 美国管理学家卡茨提出,管理者的管理能力可以分为各种技能,对于任何一个管理层次来说,他们毫无例外地需要非常熟练地把握_____。
A: 技术技能  B: 人事技能  C: 概念技能  D: 综合技能
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】美国管理学家卡茨认为,一个管理者至少应具备三大基本技能,即技术技能、人事技能和概念技能(综合技能)。虽然这三种技能对各级管理者都是重要的,但是不同级别的管理者因为职责不同,所需的三种技能的熟 练程度是不同的。不过人事技能对各级管理者都是相同的。



147、 护理理论的四个基本概念是_____。
A: 病人、健康、治疗、预防  B: 健康、环境、人、预防  C: 治疗、护理、预防、人  D: 人、健康、环境、护理
参考答案: D



148、 实现环境的可持续发展需要公众的参与,下列公众行为中不符合可持续发展思想的是_____。
A: 外出选择公共交通工具  B: 自备篮子  C: 大量印发宴会请柬  D: 对家庭垃圾实行分类
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:可持续发展是一种注重长远发展的经济增长模式。“绿色”、“环保”、“资源再利用”等词汇都与可持续发展相关。在本题中,“选择公共交通”、“自备篮子”、“生活垃圾分类”都能体现可持续发展思想,只有C项中大量印发请柬是一种浪费行为,不符合可持续发展。故本题答案选C。



149、 俄罗斯11月21日成功将一枚“_____”运载火箭送入轨道。本次发射中该型火箭共携带23枚各国卫星,其中一颗意大利卫星在入轨一个月后,还将释放出其携带的多颗子卫星,使火箭的发射载荷总数达到32个,超过美国19日“一箭29星”的世界纪录。
A: 罗老号  B: 第聂伯  C: 大力神号  D: 阿丽亚娜
参考答案: B



150、 下列表述中,体现质量互变规律的有_____。
A: 九层之台,起于垒土  B: 有无相生,前后相随  C: 月晕而风,础润而雨  D: 千里之堤,溃于蚁穴
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:本题考查对质量互变规律的理解和运用。选项AD说明量变是质变的必要准备,量变达到一定程度就会引起质变。选项B体现的是对立统一关系;选项C蕴涵着事物是普遍联系的,事物的现象表现事物的本质的哲理。故本题答案选AD。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇梁河县事业单位考试真题试题[2006..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772