设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

秦城区事业单位招聘真题及答案[2013年完美word版](二)
2016-03-29 23:24:09 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 权力机关对行政监督的内容,除法律监督外,还有_____。
A: 工作监督  B: 会议监督  C: 日常监督  D: 专门监督
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】从国家权力机关监督的内容看,包括法律上的监督和工作监督。故选A。



2、 建设社会主义文化强国的关键是_____。
A: 建设社会主义核心价值体系  B: 满足人民精神文化需求  C: 发展文化产业  D: 增强全民族文化创造活力
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:党的十八大报告指出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题答案选D。



3、 下列有关公民民事权利能力的表述,有哪一项是错误的?_____
A: 公民的民事权利能力一律平等  B: 所有公民的民事权利能力都是相同的  C: 公民具有民事权利能力,并不必然具有民事行为能力  D: 民事权利能力也包括公民承担民事义务的能力或资格
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:民事权利能力是指法律賦予民事主体享有民事权利和承担民事义务的能力,也就是民事主体享有权利和承担义务的资格,是作为民事主体进行民事活动的前提条件。故D项正确。民事行为能力是指民事主体能以自己的行为取得民事权利、承担民事义务的资格。简言之,民事行为能力为民事主体享有民事权利、承担民事义务提供了现实性。故C项公民有民事权利能力不必然有民事行为能力的说法是正确的。《中华人民共和国民法通则》第9条规定:“公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。”第10条规定:“公民的民事权利能力一律平等。”因此,无论是成年人还是未成年人,都平等地享有民事权利能力。故A项正确。公民的民事权利能力平等并不意味着每一个公民的民事权利能力都是相同的。故B项错误,本题应选B项。



4、 法的适用对象是特定的人,在生效期间内可以反复适用,是说明法具有规范性_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:法的普遍性也称法的概括性,是指法律作为一般的行为规范在国家权力管辖范围内具有普遍适用的效力和特征。首先,它的对象是一般的人或事而不是特定的人或事;其次,在这一法律生效期间内,是反复适用,而不是仅仅适用一次;再次,同样情况同样适用,即“法律面前人人平等”。故本题判断错误。



5、 网络售票,就是通过网络工具——计算机,在网上购买和销售火车票、飞机票等,属于一种网上购物的方式。目前,大多数城市出行人员购买的汽车票、火车票或飞机票是采用计算机网络售票。网络售票系统是_____的典型应用。
A: 人工智能  B: 算法与程序设计  C: 网络数据库  D: 网络视频播放
参考答案: C



6、 司法独立即人民法院依法独立行使自己的职权,不受任何机关、团体和个人的非法干涉。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:司法独立是指人民法院依照法律规定独立行使审判权,人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。故本题判断错误。



7、 下列各组港口,全部属于亚洲的是_____。
A: 新加坡、加尔各答、大阪、科伦坡  B: 上海、香港、孟买、开普敦  C: 新加坡、加尔各答、孟买、悉尼  D: 横滨、大阪、香港、汉堡
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:B项中的开普敦位于非洲,C项中的悉尼位于大洋洲,D项中的汉堡位于欧洲。故本题答 案选A。



8、 毛泽东思想开始萌芽的时期是_____。
A: “五四”运动时期  B: 共产党创建和国民革命时期  C: 土地革命中前期  D: 土地革命后期
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:毛泽东思想是在中国共产党领导的中国革命与建设实践中逐步形成和发展的。这一过程大体分为开始萌芽,初步形成,走向成熟,继续发展和曲折发展。中国共产党创建和国民革命时期,毛泽东思想开始萌芽。土地革命战争前中期,毛泽东思想初步形成。土地革命战争后期和抗日战争时期,毛泽东思想得到多方面的发展开始达到成熟。解放战争时期和由新民主主义向社会主义过渡时期,毛泽东思想继续发展。社会主义建设时期,毛泽东思想在曲折中发展。故本题答案选B。



9、 下列判断体现辩证唯物主义认识论的实践第一的观点的是_____。
A: 不人虎穴,焉得虎子  B: 秀才不出门,全知天下事  C: 哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界  D: —步实际行动胜过十大纲领
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:B项体现的是通过间接经验获得认识,与题干不符。故本题答案选ACD。



10、 我国最先开创家庭联产承包责任制先河,实行包产到户的地方是_____。
A: 华西村  B: 小寨村  C: 小岗村  D: 中关村
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:1978年,安徽省凤阳县小岗村18户农民作出在当时有坐牢危险的大胆决定:“分田单干,包产到户。”可让他们万万想不到的是,这一冒险尝试却在无意间史诗般成为中国改革开放的序幕。他们开创了农村家庭联产承包制的先河。故本题答案选C。



11、 人们常说“眼见为实”,对“眼见为实”的哲学评价正确的是_____。
A: 它肯定感性认识的正确性  B: 它是人们长期积累的正确的间接经验  C: 它否认了实践是检验真理的唯一标准  D: 它证明了凡是对客观事物的反映即为真理
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“眼见为实”的意思是只有能看见的才是真实的。看见的属于感性认识,这句话充分的肯定了感性认识的重要性。却与我们马哲原理中的实践是检验真理的唯一标准是有出入的。因此,本题答案选C。



12、 第50题下列各产品中能够适用我国《产品质量法》的是_____。
A: 甲自产自用的木椅  B: 乙销售的木椅  C: 丙自建自用的木屋  D: 丁销售的木屋
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《产品质量法》第2条规定,本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。建设工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。A、C项是自用不是用来销售,不适用该法。D项木屋属于建设工程,只不过与一般概念上砖瓦结构的建筑物在使用材料上不同,但是在法律性质上是相同的。所以根据上述规定也不适用该法。答案只有B正确。



13、 夏橙是宜宾江安的特产,被誉为“中国夏橙之父”的是西南农业大学教授张文湘。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:夏橙是江安的特色产业,种植历史悠久,始于1943年,至今已有65年的种植历史了。由 “夏橙之父”西南农业大学教授张文湘先生从美国加尼佛尼亚州引人。故本题判断正确。



14、 使事业单位组织对社会和集体的需求做出及时反应,社会通过自己的内在机制为社会成员提供公共物品和服务的事业单位管理模式是_____。
A: 政府控制模式  B: 社会自治模式  C: 政府指导模式  D: 社会选择模式
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:所谓社会选择模式是指让事业单位组织对社会和集体的需求作出及时的反映,社会通过自己内在的机制为社会成员提供公共物品和服务。社会的需求决定事业单位组织的发展道路。故本题答案选D。



15、 我国《宪法》规定:中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。下列属于人格权利的是_____。
A: 肖像权  B: 选举权  C: 申诉权  D: 休息权
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:我国《民法通则》规定,人格权有生命健康权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权、荣誉权和婚姻自主权。故本题答案选A。



16、 根据课程管理制度进行分类,课程可分为_____。
A: 国家课程  B: 地方课程  C: 学校课程  D: 班级课程
参考答案: ABC 本题解释:【解析】:从课程内容的角度划分可分为学科课程和活动课程;从课程制定者或管理制度的角度,可分为国家课程、地方课程、学校课程;而以课程任务为依据进行分类,则可分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程。



17、 下列诗文、作者、朝代对应不正确的是_____。
A: 两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山——李白——唐代  B: 春山暖日和风,阑干楼阁帘栊——白朴——元代  C: 想当年,金戈铁马,气吞万里如虎——辛弃疾——宋代  D: 流水落花春去也,天上人间——李煜——唐代
参考答案: D 本题解释:D。专家解析:李煜,五代十国时南唐国君,史称李后主,为五代时期最有名的词人,千古杰作《虞美人》、《浪淘沙》、《乌夜啼》等词。在政治上失意的李煜,却在词坛上留下了不朽的篇章,被称为“千古词帝”。故本题答案选D。



18、 被毒蛇咬以后,不可采取的措施是_____。
A: 立即喝酒解毒  B: 用清水冲洗伤口或灼烧伤口,除去伤口毒液  C: 放低上肢,用布条在咬伤处近心端5公分处扎紧  D: 将伤口割开,放出有毒的血液
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】喝酒会加快血液循环,从而加速蛇毒的扩散,不可取。故选A。



19、 中国抗日战争的起点是_____。
A: 一二·九运动  B: 九一八事变  C: 七七事变  D: 西安事变
参考答案: B 本题解释:【答案】B 专家详解: 1931年日军挑起皇姑屯事件,发动侵华战争,东北部分军队和广大人奋起反抗,是中国抗日战争的起点。一二·九运动发生在1935年,是一次群众性抗体救亡运动。七七事变标志着日本发动全面侵华战争,西安事变发生在七七事变后。这些事件都是发生在九一八事件之后,故都不能选。



20、 实现我国经济增长从粗放型向集约型转变最直接和最主要的途径和手段是_____。
A: 加快企业技术进步  B: 组建大型企业集团  C: 建立现代企业制度  D: 加快鼓励兼并、规范破产的步伐
参考答案: A 本题解释:A【解析】科技进步和提高劳动者素质要通过企业技术进步体现出来。



21、 马克思主义哲学是_____。
A: 一切被剥削阶级的世界观  B: 无产阶级的世界观  C: 全体劳动群众的世界观  D: 历代劳动人民的世界观
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】此题考查的是对马克思主义阶级性的认识,马克思主义哲学是无产阶级的世界观。它代表无产阶级的利益并为这种利益服务,它是无产阶级改变旧世界、创建新世界强大的思想武器。故选B。



22、 针对计划生育政策带来的人口结构等方面的问题,我国开始逐步调整完善人口政策,以促进人口长期发展。我国人口政策调整的哲学依据是_____。
A: 改革是社会发展的根本动力  B: 主观与客观的具体的历史的统一  C: 人民群众是社会变革的主体  D: 生产关系要适应生产力的发展
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:社会基本矛盾运动,即生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾是社会发展的根本动力,因此A说法错误;材料没有体现人民群众是社会变革的主体,C不符合题意;材料体现了上层建筑要适应经济基础的发展,而不是生产关系要适应生产力的发展,因此D不符合题意;题中“针对……,我国开始逐步调整……”体现了主观与客观具体的历史的统一,答案B正确。故本题答案选B。



23、 下列属于毛泽东的代表作的有_____。
A: 《中国红色政权为什么能够存在?》  B: 《井冈山的斗争》  C: 《新民主主义论》  D: 《中国革命和中国共产党》
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:四个选项的作品都是毛泽东的代表作,其中,《中国红色政权为什么能够存在?》提出了红色政权存在和发展的原因和主客观条件;《井岡山的斗争》是有关农村包围城市,武装夺取政权理论的重要文献;1939年12月,毛泽东在发表的《中国革命和中国共产党》中指出“认清中国社会的性质,就是说,认清中国的国情,乃是认清一切革命问题的基本依据”,并阐明了中国革命的历史进程必须分为新民主主义革命和社会主义革命两部分,首次提出了“新民主主义革命”的科学概念;1940年1月,毛泽东发表的《新民主主义论》标志着新民主主义理论体系的完整形成和毛泽东思想的成熟。因此,本题选ABCD。



24、 我国_____北极科学考察队暨“雪龙”号科学考察船7月11日将从上海起程,前往北极科学考察。本次考察区域包括白令海、白令海峡、楚科奇海和海台、加拿大海盆等,计划考察时间为76天,总航程约11057海里。
A: 第四次  B: 第五次  C: 第六次  D: 第七次
参考答案: C



25、 只要行为对社会具有危害性,实施该行为的人就构成了违法。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:一般地说,违法行为由以下四个要素构成,缺少任何一个就不能称违法行为:第一,必须是违反法律规定的行为。第二,违法必须是在不同程度上侵犯法律上所保护的社会关系的行为。第三,违法一般必须有行为人的故意或过失。原则上,由于过错,才构成违法行为。但没有过错,法律规定应承担法律责任的,仍应承担。第四,违法者必须具有法定责任能力或法定行为能力。故本题判断错误。



26、 下列史书著作、作者和文体对应不正确的是_____。
A: 《史记》一司马迁一纪传体通史  B: 《汉书》一班固一纪传体断代史  C: 《三国志》一陈寿一纪传体史书  D: 《后汉书》一范晔一纪传体史书
参考答案: C 本题解释:C 专家详解:纪传体通史是以本纪、列传人物为纲,时间为纬,反映历史事件的一种史书编幕体例,而纪传体通史还要连贯地记叙各个时代的史实。纪传体的体裁有助于有条理地记栽历史。司马迁的《史记》是中国第一部纪传体通史,《后汉书》是一部由我国南朝刘宋时期的历史学家范晔编撰的记载东汉历史的纪传体史书,所以A、D项正确。断代史是以朝代为断限的史书,始创于东汉班固所著的《汉书》,所以B项正确。《三国志》是由西晋陈寿所著,记栽三国时代历史的断代史,C项错误。综上所述,本题选择C项。



27、 “不入虎穴,不得虎子。”据此,推不出的是:_____
A: 只有入虎穴,才得虎子  B: 如果不入虎穴,那么不得虎子  C: 或者入虎穴,或者不得虎子  D: 并非入虎穴而不得虎子
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:题干“不入虎穴→不得虎子”。A选是必要条件假言命题,是题干的逆否命题,成立;B项与题干一致;C项是题干的等值命题,假言命题中“A→B”等价于“非A或B”。D项“并非入虎穴而不得虎子”等价于“不入虎穴或得虎子”,与题干意思不相符。故答案选D。



28、 我国城市化不应该过快的主要原因是_____。
A: 人口素质不高  B: 科技水平不高  C: 城市建设经验不足  D: 经济发展水平不高
参考答案: D 本题解释:
参考答案



29、 企业兼并是指两个以上的企业在自愿基础上依据法律通过订立契约而结合成一个企业的组织调整行为。美国在线并购时代华纳属于_____。
A: 水平兼并  B: 垂直兼并  C: 复合兼并  D: 纵向兼并
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:水平兼并,是指生产或经营同一、相似产品的企业间的兼并;纵向兼并,是指兼并企业的产品处在被兼并企业的上游或下游,是前后工序,或生产与销售的关系;复合兼并,是指分属不同的产业领域,既无工艺上的关联关系,产品也完全不相同的企业间的兼并。兼并的目的通常是为了扩大经营范围,进行多角化经营,以增强企业的应变能力。美国在线是美国当时最大的因特网服务提供商,时代华纳当时是一家传统的媒体巨擎,横跨出版电影与电视产业,因此,它们的合并属于水平兼并。



30、 _____对于都匀毛尖相当于_____对于手机
A: 咖啡 算机  B: 茶 话  C: 普洱茶 P3  D: 食品 子产品
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:普洱茶和都匀毛尖分别属于茶的一种,是并列关系;MP3和手机分别属于常用电子产品的一种,是并列关系。故答案为C。



31、 我们如今有铺天盖地的新信息需要去消化和记忆。互联网、移动电话、电视和其它电子产品里,都__地涌现出新鲜事物。当不同信息同时涌现在记忆中,人们会无法__出与当前目标不相关的信息,甚至还会禁不住去思考那些尚未开始做的事情,于是会出现__。
依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 源源不断 筛选 顾此失彼  B: 滔滔不竭 挑选 杞人忧天  C: 络绎不绝 遴选 应接不暇  D: 层出不穷 甄选 急于求成
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点混搭填空解析此题考查成语和实词的混搭填空。
先看第一个空。A项“源源不断”形容事物接连不断,与“涌现”相对照体现信息出现之多、之快。符合语境,当选。“滔滔不绝”形容口才好,不能用来修饰“信息”,所以B不选。C项“络绎不绝”形容人多,往来不断,也不能修饰信息多。“层出不穷”也表示连续不断地出现,已经有“出现”的意思了,不能在搭配“涌现”,所以D项也不选。所以排除B、C、D项,选A。
第二个空“甄选信息”指把与当前目标不相关的信息找出来,符合语境。第三个空,根据“甚至还会禁不住去思考那些…”说明人们会因为“这些不相关的信息”、“尚未开始做的事情”的影响而失去很多其他与目前情况相关的信息,所以“顾此失彼”符合文意。验证A项正确。
故正确答案为A。



32、 某地区出售假冒伪劣商品的现象时有发生,政府为了维护当地经济的良性健康发展,推动该地区各行业协会积极开展工作、加强行业自律,使得假冒伪劣商品大为减少,这一事例说明_____。
A: 建设有限政府应逐步弱化政府职能  B: 行业协会是政府宏观调控的职能部门  C: 行业自律是市场经济打击假冒伪劣的治本之策  D: 培养第三方参与社会管理和公共服务有利于政府工作的开展
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:本题表述中政府在当地行业协会的配合下,加强行业自律,使得假冒伪劣商品大为减少。说明培养第三方参与社会管理和公共服务有利于政府工作的开展。A、B、C表述错误。故本题答案选D。



33、 下列关于建置和区域划分说法不正确的是_____。
A: 省的建置是由全国人民代表大会批准,其区域划分由国务院批准  B: 自治州的建置和区域划分是由国务院批准  C: 乡的建置和区域划分是由县人民政府批准  D: 县的建置和区域划分是由国务院批准
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据《宪法》第107条第3款的规定,省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。C项错误,A、B、D三项都正确。



34、 我国对法律溯及力问题,实行的原则是_____。
A: 法在任何情况下均溯及既往  B: 法在任何情况下均不溯及既往  C: 法在一般情况下均溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作的特别规定除外  D: 法在一般情况下不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作的特别规定除外
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《立法法》第84条规定:“法律、行政法规、地方法规、自治条例和单行条例、规章不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人和其他组织的权利和利益而作的特别规定除外”。这为我国法律法规及规章等规范性法律文件是否具有溯及力提供了最直接的法律依据。故选D。



35、 根据学习的定义,下列属于学习现象的是_____。
A: 吃了酸的食物流唾液  B: 望梅止渴  C: 蜘蛛织网  D: 儿童模仿电影中人物的行为
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:吃了酸的食物流唾液、蜘蛛织网都是本能活动,望梅止渴是条件反射。



36、 政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策,应采取相应的措施是_____。
A: 取消农业税  B: 对城镇居民实行粮食配给制  C: 当市场上出现农产品过剩时进行收购  D: 扩大农民家电消费
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】本题考查政治经济学知识,供应是影响价格的重要因素,因此只有保证供应量的稳定,控制农产品过剩现象,才能使保护价格政策得以稳定实施。故选C。



37、 子宫颈癌最易转移的部位是_____。
A: 盆腔淋巴结  B: 宫颈组织  C: 肝脾  D: 主韧带
参考答案: B 本题解释:解析:宫颈癌的直接蔓延最常见,癌组织局部浸润,向邻近器官及组织扩散,向两侧扩散可累及宫颈旁、阴道旁组织直至骨盆壁。



38、 探索农田水利基本建设新机制,政府采取的方式有以奖代补、先补后建等。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
专家详解:中央一号文件指出:通过以奖代补、先建后补等方式,探索农田水利基本建设新机制。



39、 教学中如何调动学生的学习情绪,让课堂教学效果达到最佳状态_____。
A: 师生互动、教与学统一  B: 利用现代信息技术、  C: 让学生充分展示,让生成的东西大于备课中的预设  D: 学生可以随意发表个人见解
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:教学中调动学生的学习情绪,让课堂教学效果达到最佳状态的方法有:(1)课堂教学是师生互动的过程,是教与学的统一。(2)在课堂上充分利用现代信息技术。这为教师丰富课堂内容、挖掘教材内涵提供了更好的条件。(3)课堂上应让学生充分的展示,让生成的东西大于备课中的预设。



40、 撰写交流信息的通知,要求做到_____。
A: 说明制发的意义  B: 侧重叙事,在叙事基础上阐明道理  C: 不必予以评论,也无需阐发意义和目的  D: 必须有明确的政策依据
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:交流信息的通知用于知照有关单位需要周知而不需直接执行或办理的事项。撰写这种通知,应将要说明的事项简要而周密地交待清楚,不必予以评论评价,也无需阐发意义或目的。故本题答案选C。



41、 出席某学术会议的有5人是书法爱好者,4人是南方人,2人是福建人,3人是人大代表。以上叙述涉及了所有会议参加者,其中福建人不爱好书法。
那么,参加会议的人数是_____。
A: 最多14人,最少5人  B: 最多14人,最少7人  C: 最多12人,最少5人  D: 最多12人,最少7人
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:题干中主要涉及书法爱好者、南方人、福建人和人大代表四个概念。要使参加会议的人数尽可能多,则概念之间尽可能是全异关系(如图1),但福建人一定真包含于南方人,所以最多应为5+4+3=12人;最少即概念之间尽可能互相重合,于是3个人大代表和4个南方人可以包含于书法爱好者中,但是福建人不爱好书法,则2个福建人与书法爱者是全异关系,不可能互相重合(如图2),所以最少应为5+2=7人。故答案选D。



42、 事业单位招聘考试的内容应包括招聘岗位所必需的_____。
A: 专业知识  B: 业务能力  C: 工作技能  D: 职业态度
参考答案: ABC 本题解释: 专家详解:《事业单位公开招聘人员暂行规定》第16条规定:“考试内容应为招聘岗位所必需的专业知识、业务能力和工作技能。”故本题应选ABC。



43、 可以构成私分国有资产罪的主体有_____。
A: 国家机关  B: 国有公司、企业、事业单位  C: 国有企业的总经理  D: 人民团体
参考答案: ABD
本题解释:答案:A,B,D
【解析】ABD 专家详解:国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,以单位名义将国有资产、集体资产私分给个人,数额较大的,构成私分国有资产罪。



44、 7月26日,中国海警2350、2101、2506、2166舰船编队在我钓鱼岛领海内巡航。期间,我海警巡航编队向侵权的日方船只严正申明我国政府对钓鱼岛的主权立场,并要求其立即离开钓鱼岛海域。这是我国官方_____发布中国海警维权巡航执法消息。
A: 第一次  B: 第二次  C: 第三次  D: 第四次
参考答案: A
本题解释:答案:A



45、 下列关于马克思主义哲学的说法,正确的是_____。
A: 马克思主义哲学第一次实现了唯物辩证的自然观和唯物辩证的历史观的有机统一  B: 马克思主义哲学第一次实现了世界观与方法论的统一  C: 马克思主义哲学是“科学之科学”,为具体可行提供方法论指导  D: 马克思主义哲学的本质属性是阶级性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:马克思主义哲学第一次实现了唯物辩证的自然观与历史观的有机统一,把唯物辩证的观点贯穿到社会历史领域。马克思主义哲学实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。故本题答案选A。



46、 甲厂工程师张某利用工作之便,编写了一本《发动机修理与调试》。为该书的著作权归属问题张某与甲厂发生争议。依照法律,对该书著作权归属的认定不成立的是_____。
A: 归张某享有,与甲厂无关  B: 该书是职务作品,著作权由张某享有,但甲厂在两年内可以使用  C: 该书著作权由张某享有,甲厂有权在其业务范围内优先使用  D: 该书是职务作品,但未经张某同意,甲厂不得许可第三人优先使用
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:我国《著作权法》第16条规定,公民为完成法人或者其他组织工作任务所创作的作品是职务作品,除本条第2款的规定以外,著作权由作者享有,但法人或者其他组织有权在其业务范围内优先使用。作品完成两年内,未经单位同意,作者不得许可第三人以与单位使用的相同方式使用该作品。故本题答案选ABD。



47、 下列片剂中以碳酸氢钠与枸橼酸为崩解剂的是_____。
A: 分散片  B: 泡腾片  C: 舌下片  D: 可溶片
参考答案: B 本题解释:【参考答案】B【解析】泡腾片的特殊崩解剂,最常用的是由碳酸氢钠与枸橼酸组成的混合物。遇水时,上述两种物质连续不断地产生二氧化碳气体,使片剂在几分钟之内迅速崩解。故本题选B。



48、 生态文明建设的基本国策是_____。
A: 节约资源  B: 保护环境  C: 提高资源利用效率  D: 用好国内国际两种资源
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:党的十八大报告指出,生态文明建设要坚持节约资源和保护环境的基本国策。故本题答案选AB。



49、 我国现行的农村基本经济制度是_____。
A: 以集体经济为主体,多种经济形式共同发展  B: 以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制  C: 土地家庭承包经营制度  D: 以粮为纲,多种经营的制度
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制是符合我国国情的,这是我国经济发展的重要保障。家庭承包经营方式既适应传统农业,也适应农业现代化发展的要求,在现阶段乃至今后,仍具有旺盛的生命力。



50、 孙中山在遗嘱中说:“积四十年之经验,深知欲达到此目的,必须唤起民众及联合世界上平等待我之民族,共同奋斗。”这段话的核心主张是_____。
A: 反对帝国主义、封建主义  B: 联俄、联共、扶助农工  C: “民族”“民权”“民生”三大主义  D: 革命尚未成功,同志仍须努力
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】新三民主义,是孙中山生前对其“三民主义”思想作出的最后一个版本的修正,是孙中山晚年联俄、联共、扶助和依靠农工的思想均体现。“必须唤起民众及联合世界上以平等待我之民族”体现了“联俄、联共、扶助农工”的思想。B项正确。在此话中来体现A、C项内容;D项是孙中山阐述主张后的期望,不是此话的核心思想。故选B。



51、 教育心理学家建议那些受孩子们“我觉得无聊”之类的话所累的父母,“无聊”远非某种不可挽回的判决,反而具有很多积极方面。“它能激起孩子的创造力,帮助孩子观察、反思、理解、想象和创造。”
其中“它”指的是_____。
A: “我觉得无聊”之类的话  B: “父母”  C: “孩子们”  D: “无聊
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:根据代词指代的就近原则,“它”应该指代上句话中的“无聊”。



52、 20世纪80年代,我国为促进科技发展而采取的措施不包括_____
A: 制定“863计划”  B: 制定“星火计划”  C: 制定“火炬计划”  D: 提出“科教兴国”战略
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:1983年国家制定“863计划”;1988年制定“火炬计划”;1986年制萣“星火计划”;1995年我国提出“科教兴国”战略。



53、 领导和管理的关系,正确的是_____。
A: 领导具有管理性质  B: 领导侧重于大政方针的决策,管理侧重于执行政策  C: 领导具有管理的一般属性,但又高于管理  D: 领导面向全局,面向未来,管理侧重于追求当前某项工作的落实
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。



54、 当作者与主要受文者存在不相隶属关系时,只能选取_____。
A: 上行文  B: 平行文  C: 下行文  D: 公布性文件
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B【解析】了解平行文的概念就不难做出正确的选择。平行文是指向同一组织系统的同级机关或非同一组织系统的任何机关发送的公文。故B项正确,考生应注意概念的把握。



55、 资本主义生产的特点是_____。
A: 资本积累  B: 剩余价值  C: 简单再生产  D: 扩大再生产
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:扩大再生产,就是生产规模比原来扩大的再生产。具体来讲,就是社会生产的新产品除了用于补偿已消耗的生产资料和消费资料外,还有多余的部分用于扩大生产的规模。资本主义生产的唯一动机和直接目的是追求剩余价值,资本主义生产的特点是扩大再生产。故本题答案选D。



56、 今年是第一次世界大战爆发_____和第二次世界大战爆发_____。26日在京召开的“一战和二战历史回顾:教训和启示”国际学术研讨会,邀请了来自俄罗斯、法国、英国、美国、德国等17个国家的20多位外国学者参加,国内各科研院所约200名专家学者与会。
A: 100周年 75周年  B: 105周年 75周年  C: 100周年 80周年  D: 105周年 80周年
参考答案: A



57、 张某,15周岁,某中学初二学生。因对经常殴打他的继父吴某心怀仇恨,某日中午趁家人不注意在吴某的水杯下毒,致吴某死亡。对此,张某_____。
A: 应负刑事责任,但应当从轻或减轻处罚  B: 应负刑事责任,且应当从重处罚  C: 可以不负刑事责任,但应负民事责任  D: 暂不负刑事责任,满16周岁再负刑事责任
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国《刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。本题中,张某应负刑事责任,但应当从轻或者减轻处罚。故本题答案选A。



58、 生产价格与平均利润的关系是_____。
A: 首先形成平均利润,而后形成生产价格  B: 平均利润等于生产价格减去生产成本  C: 无论生产价格还是平均利润,全都直接和资本相联系  D: 生产价格的形成是部门内部竞争的结果,平均利润的形成是部门之间竞争的结果
参考答案: BC
本题解释:答案:B,C
【解析】BC 专家详解:A之所以错误,是因为平均利润与生产价格是同时形成的,二者没有时间差。B之所以应选,是因为生产价格就是生产成本加平均利润。C之所以应选,是因为利润转化为平均利润之后,资本家按照等量资本获得等量利润的法则获取平均利润。从表面上看,平均利润以及包含着平均利润的生产价格只和全部预付资本相联系。D之所以错误,是因为平均利润和生产价格的形成都是部门之间竞争的产物;部门内部竞争形成的则是超额利润和价值。



59、 按照我国现行《宪法》的规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是全国人民代表大会常务委员会。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《宪法》第89条规定,根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令是国务院的职权。故本题判断错误。



60、 近日,全国首个老龄智能科技产业园在江苏常熟高新区揭牌成立。该产业园包括三个板块,分别为:_____。
A: 主控区、服务区、实验区  B: 主控区、配套区、试验区  C: 核心区、配套区、实验区  D: 核心区、服务区、试验区
参考答案: C



61、 行政诉讼法规定,因限制人身自由的强制措施引起的行政诉讼,由原告或被告所在地人民法院管辖。这里的原告所在地不包括_____。
A: 临时居住地  B: 经常居住地  C: 被限制人身自由所在地  D: 户籍所在地
参考答案: A 本题解释:【答案】A【解析】根据最高法院关于行政诉讼法解释第九条第1款的规定,原告所在地包括原告的户籍所在地、经常居住地和被限制人身自由地。故正确答案为A。



62、 商品生产中,有一系列经济规律,而其中最基本的规律是_____
A: 竞争规律  B: 供求规律  C: 货币流通规律  D: 价值规律
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:价值规律的基本内容:一是商品的价值量是由生产这种商品的社会必要劳动时间决定的;二是商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。价值规律是商品经济的基本规律,是商品生产和商品交换的基本规律。故选D。



63、 在社会主义市场经济下,我国宏观经济调控的主要手段是_____。
A: 计划手段  B: 行政手段  C: 法律手段  D: 经济手段
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:经济手段,是国家运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整来影响和调节经济活动 的措施。主要方法有:(1)财政政策和货币政策的调整;(2)制定和实施经济发展规划、计划等,对经济活动进行 引导,是一种间接手段,但是是主要手段。故本题答案选D。



64、 《个体工商户条例(征求意见稿)》规定,个体工商户根据经营需要可以聘请若干帮手或者学徒;国家对个体工商户实行平等准人、公平待遇的原则等。这将_____。
A: 鼓励自主创业,缓解社会就业压力  B: 鼓励、支持和引导个体经济发展  C: 有利于保护个体工商户的合法权益  D: 巩固我国社会主义经济制度的基础
参考答案: ABC 本题解释:ABC 专家详解:个体工商户属于非公有制经济,社会主义经济制度的基础是公有制经济,故D项说法不合题意。



65、 我国的人民币制度属于_____
A: 金本位制  B: 金银复本位制  C: 银本位制  D: 纸币本位制
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:纸币本位制度,即不兑现的信用货币制度,是指以不兑换黄金的纸币或银行券为本位币的货币制度。我国目前实行的正是纸币本位制。



66、 以下有关物理常识的表述,正确的是_____。
A: 当导体的长度、材料相同时,横截面积越大,电阻越大  B: 一个物体的电阻随着电流的增大而减小,随着电压的增大而增大  C: 伏特、欧姆、安培分别是电流、电阻、电压的国际标准单位  D: 照相机和摄像机的基本原理是小孔成像和凸透镜成像
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】 专家详解:A项,电阻与横截面积成反比,所以当导体的长度、材料相同时,横截面积越大,电阻越小;B项,电阻是导体本身的一种特性,与电压、电流无关;C项,安培、欧姆、伏特分别是电流、电阻、电压的国际标准单位。故本题选D。



67、 各项医疗与护理记录的基本原则是_____。
A: 及时、准确、完整、简要、清晰  B: 及时、详细、完整、简要、清晰  C: 及时、真实、完整、流畅、清晰  D: 及时、客观、完整、流畅、清晰
参考答案: A 本题解释:解析:医疗与护理记录的基本原则是及时、准确、完整、简要、清晰。



68、 社会主义法制要求的核心是_____。
A: 制定法律  B: 公正审判  C: 强化仲裁作用  D: 严格依法办事
参考答案: D 本题解释:参考答案



69、 下列关于超声波的说法中,错误的是_____。
A: 人耳无法识别  B: 能在真空中传播  C: 蝙蝠通过超声波进行定位  D: 医学方面可用于B超
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:人类耳朵能听到的声波频率为20~20000Hz。超声波是频率高于20000Hz的声波,人耳无法识别,真空中不能传播。故本题答案为B。



70、 71.美国∶墨西哥_____
A: 中国∶加拿大  B: 德国∶英国  C: 印度∶南非  D: 日本∶西班牙
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:美国和墨西哥都属于美洲,德国和英国都属于欧洲。



71、 社会主义职业道德最基本要求是_____。
A: 爱岗敬业  B: 办事公道  C: 诚实守信  D: 奉献社会
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】社会主义职业道德最基本的要求是爱岗敬业。故选A。



72、 根据《刑法》相关规定,被判处刑罚的犯罪分子有重大立功表现的应该减刑。下列不属于重大立功的是_____。
A: 阻止他人重大犯罪活动  B: 有发明创造或者重大技术革新  C: 检举监狱外重大犯罪活动  D: 在日常生产、生活舍己救人
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《刑法》第78条中规定:“有下列重大立功表现之一的,应当减刑:(一)阻止他人重大犯罪活动的;(二)检举监狱内外重大犯罪活动,经查证属实的;(三)有发明创造或者重大技术革新的;(四)在日常生产、生活中舍己救人的;……”C选项中缺少经査证属实的必要条件,不属于重大立功。故本题答案选C。



73、 剥夺政治权利的犯罪分子不得担任国有公司、企业的职务。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《刑法》第54条的规定,剥夺政治权利是剥夺下列权利:(一)选举权和被选举权;(二)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;(三)担任国家机关职务的权利;(四)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。只是不能担任领导职务。故本题判断错误。



74、 森林涵养水源,保持水土,防止水旱灾害的作用非常大。据专家测算,一片十万亩面积的森林,相当于一个两百万立方米的水库,这正如农谚所说的:“山上多栽树,等于修水库。雨多它能吞,雨少它能吐。”
这段文字最不可能谈论的是_____。
A: 保护森林的重要性  B: 森林的功劳  C: 多修水库可以弥补森林的不足  D: 森林和地球、人类的关系
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:分析可知,本文段谈论的主题为“森林”,其中提到“水库”是为了进一步说明“森林”涵养水源,保持水土的作用之大。A、B、D项均围绕“森林”的作用展开,只有C项强调要“多修水库”,是文段最不可能谈论的内容。故本题选C。



75、 目前,很多教师的职业行为只是为了提髙他们的职业能力,作出更好的成绩,改善他们 的个人状况,对于政治和国家大事则被置于次要的地位。因此,教师共同体的行为也是为了改 善该共同体的状况,纯粹出于偶然,该共同体才会去关心政治和国家大事。
下列哪一选项是最准确地指出了上述论证中的谬误?_____
A: 该论证毫无理由地假定,个人职业能力的提高会影响对政治和国家大事的关心  B: 该论证涉嫌贬低教师队伍的政治素质  C: 该论证从很多教师具有某一品质,不合理地推出教师共同体也有该品质  D: 该论证从很多教师具有某一品质,不合理地推出每一教师都有该品质
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:题干的论证是:通过很多教师提高职业能力的目的是为了改善个人状况,推出教师共同 体也是为了改善该共同体的状况。论证中的谬误是:通过部分推出整体,不是必然的结论,存在漏洞,因此C项 正确。A项,提高个人能力会影响对政治的关心,并未提到。B项,涉嫌贬低教师政治素质,是主观臆测,不能从题 干推出。D项“每一教师都具有该品质”太绝对,题干没有提到。



76、 建国初期的三大运动不包括_____。
A: 抗美援朝  B: 土地改革  C: 和平解放西藏  D: 镇压反革命
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:建国初期,我国为彻底完成新民主主义革命的历史任务,反抗美帝国主义的侵略,在全国开展了土地改革、抗美援朝和镇压反革命三大政治运动。



77、 下列说法不正确的是_____。
A: 空间技术是21世纪技术的外向延伸  B: 海洋技术是21世纪技术的内向拓展  C: 生物技术是21世纪技术的核心  D: 新材料技术的标志是数字技术
参考答案: D 本题解释:【解析】新材料技术的标志是纳米技术。



78、 反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,是我国处理国际关系的基本原则。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:反对霸权主义和强权政治,维护世界和平是我国对外政策的纲领。和平共处五项原则是我国处理国际关系的基本原则。故本题判断错误。



79、 以出世的精神做入世的事情的思想源自_____。
A: 儒家学派  B: 法家学派  C: 老庄学派  D: 阴阳家学派
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】道家宣扬“无为而治”,从思想到行为都是出世的姿态。儒家则不同,它既注重自身修养,提倡和谐,又想打倒一切,唯我独尊(汉代),是真正的以出世的精神做入世的事情,答案选A。



80、 黄某因与本单位同事结怨,四处散布谣言,黄某的行为构成_____。
A: 侮辱罪  B: 诽镑罪  C: 报复陷害罪  D: 诬告陷害罪
参考答案: 本题解释:【答案】B专家解析:诽谤罪,是指捏造并散布虚构的事实,损害他人人格与名誉,情节严重的行为。故本题答案选B。



81、 根据学习的定义,下列现象属于学习的是_____。
A: 蜜蜂采蜜  B: 猴子爬树  C: 个体由于病症导致的行为改变  D: 黑猩猩模仿人的行为
参考答案: D 本题解释:广义的学习指人和动物在生活程中,凭借经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。第一,学习表现为行为或行为潜能的变化。一般而言,我们可以凭 借行为或行为潜能的改变来推断学习的发生。第二,学习所引起的变化是相对持夂的。第三,学习是由反复经验而引起的。学习不是本能活动,而是后天习得的活动,由经验或实践引起。选项A蜜蜂采蜜和选项B猴子爬树是动物的本能行为,不属于学习;选项C个体由于病症导致的行为改变,行为的改变不是由经验或实践引起,不属于学习;选项D黑猩毽模仿人的行为,是典型的学习行为,因此,本题的正确答案为D。



82、 我国在与世界各国和地区发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,必须坚持的一个共同原则是_____
A: 四项基本原则  B: 平等互利原则  C: 和平共处五项原则  D: 反对霸权主义原则
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国发展对外经济关系必须坚持独立自主、自力更生和平等互利的原则。



83、 行政处罚中,限制人身自由的处罚必须由法律设定。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案: A【解析】《行政处罚法》第9条规定:“法律可以设定各种行政处罚。限制人身自由的行政处罚.只能由法律设定。”



84、 事业单位是我国各类人才的主要集中地,是增强我国综合国力的重要领域,是实施科教兴国战略的重要阵地。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



85、 事业单位全面推行公开招聘制度的要求是_____。
A: 受聘人员应当具有履行岗位职责的能力,能够坚持正常工作  B: 应聘实行职业资格制度岗位的,必须持有相应的执业资格证书  C: 事业单位要结合本单位的任务,按照科学合理、精简效能的原则设置岗位,并根据国家有关规定确定岗位的工资待遇  D: 按照岗位的职责和聘用条件,通过公开招聘、考试或者考核的方法择优聘用工作人员
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】ABCD 专家详解:事业单位要结合本单位的任务,按照科学合理、精简效能的原则设置岗位,并根据国家有关规定确定岗位的工资待遇;按照岗位的职责和聘用条件,通过公开招聘、考试或者考核的方法择优聘用工作人员。受聘人员应当具有履行岗位职责的能力,能够坚持正常工作;应聘实行职业资格制度岗位的,必须持有相应的执业资格证书。



86、 感性认识和理论认识的根本区别在于_____。
A: 感性认识来源于社会实践,理性认识则来源于抽象思维  B: 感性认识来源于日常活动,理性认识则来源于科学实践  C: 感性认识反映事物的现象,理性认识则反映事物的本质  D: 感性认识包含错误,理性认识则完全正确
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:感性认识是人们在实践基础上通过感觉器官所获得的认识(现象),有直接性、具体性的特点,有感觉、知觉、表象(印象)三种形式,是认识的初级阶段。理性认识,它是在人们感性认识基础上对事物的本质和规律的认识,具有间接性、抽象性的特点,有概念、判断、推理三种主要形式,是认识的高级阶段。两者的根本区别是感性认识反映事物的现象,理性认识则反映事物的本质。故本题答案选C。



87、 下列事实中,属于行政法律关系发生、变更和消灭的法律事件的是_____。
A: 撤销某公务员的公职  B: 撤销某个行政机关  C: 某人死亡  D: 责令拆除违章建筑
参考答案: 本题解释:【答案】C。专家解析:行政法律事实就是由行政法律规范所规定的能够引起行政法律关系发生、变更或消灭的客观现象或事实,简称法律事实。包括法律事件和法律行为两大类。法律事件是指与当事人意志无关的那些法律事实,如人的出生、死亡,自然灾害和意外事件等。法律行为是指当事人有意识的能产生相应法律后果的活动,如行政主体的治安管理处罚行为、行政相对方申请棠种许可证的行为等。既可以是合法行为,也可以是违法行为。故本题答案选C。



88、 事业单位改革的主要目的是_____。
A: 转变政府职能  B: 稳定事业单位发展  C: 保持政府财政平衡  D: 促进公益事业发展
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:分类推进事业单位改革的根本目的是促进公益事业发展,满足人民群众公益服务需求。故本题答案选D。



89、 近年来,“绿色GDP”的概念开始日益受政府决策层重视并逐渐深入人心,下列关于“绿色GDP”的说法正确的是_____。
A: “绿色GDP”的增长主要通过扩大绿化面积和森林覆盖率来实现  B: “绿色GDP”内涵是不追求GDP的增长速度,而追求环境质量  C: “绿色GDP”的提升相对我们通常指的GDP来说会消耗更多的资源  D: “绿色GDP”占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“绿色GDP”是指一个国家或地区在考虑了自然资源(主要包括土地、森林、矿产、水和海洋)与环境因素(包括生态环境、自然环境、人文环境等)影响之后经济活动的最终成果,即将经济活动中所付出的资源耗减成本和环境降级成本从GDP中予以扣除。它实质上代表了国民经济增长的净正效应。“绿色GDP”占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低,反之亦然。所以正确选项是D。



90、 有人说:人生就像心电图,一帆风顺说明你挂了。生活中人们常把“浮起来”称为成功,把“沉下去”叫做失败,其实在沉浮之间,有起有落本是真实人生。从中我们可以领悟到_____。
A: 事物发展的道路总是迂回的,曲折的  B: 事物总处在量变和质变的交替过程中  C: 事物发展前途是光明的,道路是曲折的  D: 只要发挥主观能动性,就能实现成功人生
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:事物发展的总方向、总趋势是前进上升的。事物发展的过程是辩证的否定过程。事物发展的道路又是迂回曲折的。事物发展的形式有起有伏,斗争的过程有反有复。事物发展的曲折性是由于矛盾双方经过两次否定造成的,同时,也是由于事物矛盾双方力量对比和相互消长的不平衡性,以及矛盾斗争所处的条件变化和复杂性所决定的。故本题正确答案选A。



91、 甘蓝比菠菜更有营养,但是,因为绿芥蓝比莴苣更有营养,所以甘蓝比莴苣更有营养。
下列除了哪项外,都可以作为上面论述的一个必要前提?_____
A: 菠菜比莴苣更有营养  B: 甘蓝和绿芥蓝同样有营养  C: 绿芥蓝比甘蓝更有营养  D: 菠菜与绿芥蓝同样有营养
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由绿芥蓝>甘蓝,绿芥蓝>莴苣不能推出甘蓝>莴苣。故答案选C。



92、 俗话说:人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺。月亮的圆缺变化是由_____引起的。
A: 地球的自转  B: 地球公转  C: 月球的自转  D: 月球绕地球的公转
参考答案: D 本题解释:【答案】D



93、 无形资产是指企业为进行生产经营活动而取得或自制的,能为企业带来经济利益,但不具有物质实体的资产。在我们的日常生活中,下列属于最常见的无形资产的有_____。
A: 生产许可证  B: 土地使有权  C: 计算机软件  D: 非专利技术
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:目前,在我国作为评估对象的无形资产通常包括专利权、非专利技术、生产许可证、特许经营权、租赁权、土地使用权、矿产资源勘探权和采矿权、商标权、版权、计算机软件及商誉等。故本题答案选ABCD。



94、 效率与公平是辩证统一的。公平与效率这两个目标均有价值,谁都不应处于绝对优先的地位,应根据社会政治、经济、文化、科技水平以及人们的价值观念、社会心理等客观因素来决定何者优先。社会如果单纯追求某一方面,把它推向极端,都会使它向自己的反面转化,都会适得其反。这段文字意在说明:_____
A: 应如何确定社会发展目标  B: 社会如何实现公平与效率  C: 公平与效率哪个应该优先  D: 公平与效率需要得到兼顾
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:文段指出效率和公平是辩证统一的,不应该绝对优先谁,应根据社会多方面客观因素来决定何者优先。最后指出单纯、极端的追求一方面将适得其反。故文段意在说明的是公平与效率不能绝对优先其中一方,要两者兼顾。故本题答案为D。



95、 盲人或者又聋又哑的人违反治安管理的,_____。
A: 可以从轻、减轻或者不予处罚  B: 应当从轻、减轻或者不予处罚  C: 可以从轻或者减轻处罚  D: 应当从轻或者减轻处罚
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《治安管理处罚法》第14条规定,盲人或者又聋又哑的人违反治安管理的,可以从轻、减轻或者不予处罚。故本题答案选A。



96、 下列行业最接近于完全竞争模式的一项是_____。
A: 飞机制造业  B: 烟草业  C: 日用小商品制造业  D: 汽车制造业
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:完全竞争市场的特点为:(1)市场上有众多的生产者和消费者;(2)同一行业中的每一个企业生产的产品或劳务是完全无差别的;(3)生产者进人或退出一个行业是完全自由的;(4)市场中的生产者和消费者都能获得市场的完全信息。完全竞争市场是一个抽象的理论模型,根据其特点,C项最接近于此模式。故本题答案选C。



97、 公文语言的主要特点是_____。
A: 严谨  B: 庄重  C: 朴实  D: 形象描绘
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。故本题答案选ABC。



98、 建构主义强调知识具有_____的特点。
A: 主观性  B: 客观性  C: 普遍造应性  D: 永恒性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:建构主义强调知识并不是对现实的准确表征,它只是一种解释、一种假设,它不是问题 的最终答案。相反,它会随着人类的进步而不断地被“革命”掉,并随之出现新的假设,不能用科学家、教师、课本的权威来压服学生。即知识具有主观性。



99、 我国目前开放程度最大,开放层次最高,直接与国际市场接轨的实验区为_____。
A: 经济特区  B: 国家级新区  C: 经济开发区  D: 保税区
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:保税区作为中国大陆开放度最大、开放层次最高,直接与国际市场接轨的“经济实验区”,实行的是全新的运行机制和管理体制。保税区的发展是和经济体制改革密切联系在一起的,设立保税区是我国在开办经济特区、经济技术开发区之后的又一重大改革举措。故本题答案选D。



100、 特殊情况越级向上行文,应抄送给_____。
A: 直属上级机关  B: 直属下级机关  C: 系统内的所有同级机关  D: 有业务联系的机关
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A 专家详解:在一般情况下,下级机关不得越级行文,也不得越级抄送文件。因特殊情况必须越级行文时,应当同时抄送被越过的上级机关,故只有选项A正确。



101、 罚金刑的适用方式是_____。
A: 只能独立适用  B: 只能附加适用  C: 既可以独立适用也可以附加适用  D: 只能并科适用
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



102、 教学永远具有教育性,单纯传授知识的教学是没有的。_____
参考答案: 正确



103、 下列行为不属于我国行政诉讼案范围的有_____。
A: 收容审查  B: 劳动教养  C: 逮捕  D: 行政拘留
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】考查行政诉讼。逮捕属于司法程序,必须由检察院批准。不属于行政诉讼的涉案范围。故本题选C。



104、 下列有关文学常识的表述错误的一项是_____
A: 关汉卿、王实甫、白朴、马致远被称为“元曲四大家”,他们的代表作分别有《窦娥冤》《西厢记》《汉宫秋》《倩女离魂》。  B: “南戏中兴之祖”是人们对南戏优秀作品《琵琶记》的誉称,该剧为元末高明所作。  C: “临川四梦”是明代剧作家汤显祖四部剧作的合称,即《牡丹亭》《南柯记》《邯郸记》《紫钗记》。因作家是江西临川人,且四部作品皆以神灵梦感来启开情节,故得此名。  D: 马致远,字千里,号东篱,元散曲作家中成就最高者。其中《天净沙秋思》及《夜行船秋思》尤为著名。
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】“元曲四大家”指元曲作家关汉卿、郑光祖、白朴、马致远,其代表作分别为《窦娥冤》《倩女离魂》《墙头马上》《汉宫秋》。



105、 描写了男主人公高觉新与梅芬的爱情悲剧的作品是_____。
A: 老舍《骆驼祥子》  B: 巴金《家》  C: 曹禹《雷雨》  D: 鲁迅《祝福》
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:高觉新与梅芬是巴金《家》中的主人公。《家》是中国作家巴金的长篇小说,《激流三部曲》中的第一部。故本题答案为B。



106、 有固定期限的劳动合同期限届满既未终止又未续订,劳动者与用人单位仍存在劳动关系的,用人单位_____与劳动者续订劳动合同。
A: 可以  B: 应当  C: 有权  D: 应提前30天
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:有固定期限的劳动合同期限届满既未终止又未续订,劳动者与用人单位仍存在劳动关系的,视为续延劳动合同。用人单位应当与劳动者续订劳动合同。故本题答案选B。



107、 如果县公安局被判决如数赔偿杨某,但县公安局拒不执行法院判决的,则人民法院可以采取的措施不包括_____。
A: 追究县公安局主管人员的刑事责任  B: 从履行期限届满之日起对县公安局按日处以50元罚款  C: 要求市公安局对县公安局拒不执行法院判决的行为进行处理  D: 通知银行从县公安局账户内直接划拨赔偿款项
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《行政诉讼法》第94条规定,当事人必须履行人民法院发生法律效力的判决、裁定、调解书。该法第96条规定,行政机关拒绝履行判决、裁定、调解书的,第一审人民法院可以采取下列措施:(1)对应当归还的罚款或者应当给付的款额,通知银行从该行政机关的账户内划拨;(2)在规定期限内不履行的,从期满之日起,对该行政机关负责人按日处五十元至一百元的罚款;(3)将行政机关拒绝履行的情况予以公告;(4)向监察机关或者该行政机关的上一级行政机关提出司法建议。接受司法建议的机关,根据有关规定进行处理,并将处理情况告知人民法院;(5)拒不履行判决、裁定、调解书,社会影响恶劣的,可以对该行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以拘留;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。B项说的是对县公安局按日处罚款,但法条中规定的是应对县公安局负责人按日处罚款。因此,本题正确答案为B。



108、 我们常说的“十八般武艺”最初指使用十八种武器的技能。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:十八般武艺最初指能使用十八般兵器的本领。故本释判断正确。



109、 43.下列说法正确的是_____。
A: 事后防卫超过必要限度,是防卫过当  B: 对严重危及人身安全的暴力犯罪采取防卫行为,造成不法侵害人重伤、死亡的,不属于防卫过当  C: 防卫过当实际上是一个罪名  D: 防卫过当的罪过形式一般应当认定为故意
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:事后防卫就是不法侵害结果之后,即行为人被制服、丧失侵害能力、自动中止、逃离现场等进行的“防卫”。因不具有正当防卫的时间条件,所以不是正当防卫,只有正当防卫才涉及防卫过当的问题,A项不正确。《刑法》第20条规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任,B项正确。在我国刑法中,防卫过当并不是一个独立的罪名。防卫过当只是刑法理论上的一个说法,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚,C项错误。防卫过当在一般情况下是过失犯罪,且绝大多数都是疏忽大意的过失犯罪,少数情况下也不排除是间接故意犯罪。故本题答案选B。



110、 人类在太空活动中发展起来的技术可以为人类造福,但太空活动留下的大量航空器残骸等太空垃圾却可能给人类带来巨大的危害。这个事实印证了一个古老的哲学命题:“福兮,祸之所伏”。这个命题表明_____。
①矛盾双方逐渐融合趋向一个无差别的统一体
②矛盾双方是相互对立,相互分离的趋势
③矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化
④矛盾双方相互依赖,共处于一个统一体中
A: ①②  B: ②③  C: ③④  D: ①④
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
太空技术造福人类,是人类之福,但却产生了太空垃圾,这里没有体现出二者走向统一体的趋势,排除①。这里矛盾双方并不相互对立,都是由太空技术而产生。太空技术的两面性相互转化,相互贯通,又相互依赖,缺一不可,所以选择③④。故正确答案为C。



111、 张某在龙川市A区拥有住房一套,为了能顺利出租,张某与龙川市B区的润物装修公司签订房屋装修合同,装修过程中,润物装修公司的工作人员李某不慎将窗户上的玻璃撞破,其中的一块碎玻璃掉下,将从楼下经过的王女士脸部严重划伤。王女士被送往医院紧急治疗,花去2万元,王女士委托律师与李某、张某以及润物装修公司交涉,但因分歧较大,未能取得结果。王女士遂向人民法院提起诉讼。
本案中王女士提起诉讼的被告应该是_____。
A: 张某  B: 李某  C: 张某和李某  D: 润物装修公司
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:李某作为装修公司的工作人员,并且是在工作过程中撞破玻璃造成王女士的损伤,故王女士应对装修公司提起诉讼。故本题答案选D。



112、 “全国文明城市”称号是由中央统战部授予的。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:“全国文明城市”称号是由中央精神文明建设指导委员会授予的。故本题判断错误。



113、 海南岛建成农业生产基地最重要的有利条件是_____
A: 气温高,热量条件优越  B: 靠近经济发达地区,市场广阔  C: 地形平坦,土地肥沃  D: 降水丰富,水源充足
参考答案: A 本题解释:专家解析:海南岛地处热带北缘,属热带季风气候,素来有“天然大温室”的美称,这里长夏无冬,光温充足,光合作用好.海南岛入春早,升温快,日温差大,全年无霜冻,冬季温暖,稻可三熟,菜满四季,是中国育种的理想基地.
故选:A.



114、 ①生态环境协调发展②开发石油资源③破坏生态环境④地质资源勘探⑤建立水土保持补偿制度_____
A: ②一③一⑤—①—④  B: ④一⑤一②一③—①  C: ①一②—③一⑤—④  D: ④—②一③一⑤—①
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:①生态环境协调发展应当是尾句,其前面的信息是采取了具体的措施,即⑤建立水土保持补偿制度,应是⑤①的顺序,故答案选D。



115、 古典经济学家马歇尔提出生产的四要素是:土地、劳动、资本和企业家才能。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:古典经济学家马歇尔在1890年所著的《经济学原理》中提出生产有四要素:土地、劳动、资本和企业家才能。故本题判断正确。



116、 目前,全国各地“学习雷锋精神”活动正在如火如荼地开展,湖北省也相继开展了“学雷锋志愿服务行动”和“学雷锋百万青年大行动”活动。雷锋精神之所以不褪色,其原因是_____。
A: 雷锋精神体现了共产主义的崇高理想  B: 雷锋精神体现了无私奉献、艰苦奋斗的革命品质  C: 雷锋精神体现了民族精神的精髓  D: 雷锋精神能够决定人们的道德选择和价值取向
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:(1)雷锋精神之所以永不褪色,就在于雷锋精神体现了共产主义的崇高理想。(2)雷锋精神之所以永不褪色,就在于雷锋精神体现了无私奉献、艰苦奋斗的革命品质。(3)雷锋精神之所以永不褪色,就在于雷锋精神体现了民族精神的精髓。(4)雷锋精神之所以永不褪色,就在于雷锋精神体现了时代精神。(5)雷锋精神之所以永不褪色,还在于雷锋精神可亲、可敬、可信、可学,易践行。



117、 如果没有闪电,人类将失去一位勤劳的“清洁工”。雷电交作时,大气中的部分氧气被激发成臭氧,稀薄的臭氧不但不臭,而且能吸收大部分宇宙射线,使地球表面的生物免遭紫外线过量照射的危害。闪电过程中产生的高温,又可杀死大气中90%以上的细菌和微生物,从而使空气变得更加纯净且清新宜人。这段文字主要介绍:_____
A: 闪电的形成机制  B: 宇宙射线对人类的危害  C: 臭氧对人类的贡献  D: 闪电对地球的保护作用
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:由文段首句“如果没有闪电,人类将失去一位勤劳的‘清洁工’”可知,文段意在强调的主体是“闪电”,因此排除B、C。接着,文段论述了闪电对人类的作用,由此可排除A,文段并未说明闪电是如何形成的。因此本题答案为D。



118、 王某、李某和张某合伙开办一家饭店,核准登记的字号为蔷薇饭店,王某为负责人,如果该饭店及其合伙人对卫生行政处罚不服提起行政诉讼,原告是_____
A: 王某  B: 王某、李某和张某  C: 蔷薇饭店  D: 李某和张某
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C。根据最高人民法院关于《中华人民共和国行政诉讼法》若干问题的解释第十四条之规定,“合伙企业向人民法院提起诉讼的,应当以核准登记的字号为原告,由执行合伙企业事务的合伙人作诉讼代表人;其他合伙组织提起诉讼的,合伙人为共同原告。



119、 我国现阶段的中外合资企业、中外合作企业,从根本上说是社会主义性质的经济。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:中外合资和中外合作的企业,本质上是混合所有制经济。故本题判断错误。



120、 以下说法正确的有_____。
①派遣单位应当被告知被派遣劳动者的派遣期限和劳动报酬
②用工单位无同类岗位劳动者,则应根据客观情况合理确定报酬
③派遣员工仅在临时性岗位工作,两年以后必须回到原单位
A: ②  B: ①③  C: ①②  D: ①②③
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据题干括号内内容,①正确;根据第(3)条规定,“用工单位无同类岗位劳动者的,参照用工单位所在地相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定”,②正确;根据第(1)、(2)条规定,“劳务派遣单位应当与派遣员工订立两年以上固定期限劳动合同”、“劳务派遣岗位一般在临时性……实施”,③错误。故本题答案为C。



121、 宋朝画家文与可住宅的周围有很多竹子。他一年四季注意观察竹子的变化,对竹子的形状、姿态有透彻的了解,因而画出的竹子生动逼真。有诗云:“与可画竹时,胸有成竹。”这一事实体现的哲学道理是_____。
A: 意识是物质长期发展的产物  B: 意识是人脑的机能  C: 意识是对客观世界的能动反映  D: 物质具有不依赖于意识的客观实在性
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:



122、 从行政过程的角度对行政管理行为来进行分类,可分为_____。
A: 行政决策行为  B: 行政执行行为  C: 行政领导行为  D: 行政监督行为
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:从行政过程的角度来进行分类,可以将行政管理行为分为行政决策行为、行政执行行为、行政监督行为,甚至还可以将行政执行行为细分为行政指挥行为、行政协调行为。故本题选ABD。



123、 全面建成小康社会,必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革.其理论基础是_____。
A: 质量互变规律性  B: 否定之否定规律  C: 生产关系一定要适应生产力发展状况的规律  D: 对立统一规律
参考答案: A
本题解释:答案: A【解析】略



124、 我国农村不属于集体土地的是_____。
A: 宅基地  B: 自留地和自留山  C: 除国有林地以外的林地  D: 除由法律规定属于国家所有的以外属于农民集体所有的农村和城市郊区土地
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国《宪法》第10条规定,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。故本题答案选C。



125、 下列有关文学常识的表述,不正确的一项是_____。
A: 被称做“前四史”的史书是:《史记》《汉书》《后汉书》和《三国志》  B: 元曲四大家是:关汉卿、白朴、马致远和郑光祖  C: 被鲁迅称为“晚清四大谴责小说”的是:《官场现形记》《儒林外史》《老残游记》和《孽海花》  D: 莎士比亚所著的四大悲剧是:《哈姆雷特》《李尔王》《奥赛罗》和《麦克白》
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】“前四史”是“二十四史”中的前四部史书,即司马迁的《史记》、班固的《汉书》、范晔的《后汉书》、陈寿的《三国志》,A项正确;元曲四大家指关汉卿、白朴、马致远、郑光祖四位元代杂剧作家,B项正确;鲁迅认为的晚清四大谴责小说是中国清末四部谴责小说的合称,即李宝嘉的《官场现形记》、吴沃尧的《二十年目睹之怪现状》、刘鹗的《老残游记》、曾朴的《孽海花》,C项错误;莎士比亚所著的四大悲剧,包括《哈姆雷特》《奥赛罗》《李尔王》《麦克白》,故事均取自欧洲的历史传说,D项正确。故本题答案选C。



126、 国家主席发布命令,主席代表国家,不代表个人。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:国家主席是国家机构的重要组成部分,由全国人大选举产生,根据全国人大及常委会的决定行使国家元首的职权。职权包括:公布法律、发布命令权,宣布任免权,荣典权,外交权等。故本题判断正确。



127、 贵州境内的河流密布,以乌蒙山一苗岭为分水岭,分属于长江水系和珠江水系。下列河流属于上述两个水系的有_____。
A: 赤水河  B: 乌江  C: 清水江  D: 都柳江
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:贵州的水系分属长江水系和珠江水系,主要河流有5条,即乌江、赤水河、清水江、红 水河、都柳江。其中北部的赤水河、乌江及东部的锦江、清水江属长江水系;南部的红水河、都柳江属珠江水系。
故本题答案选ABCD。



128、 东太平洋赤道海域水温异常偏低,由此引起赤道中、东太平洋信风较常年偏强。云量减少,气温偏低,西赤道西太平洋则与之相反,这种现象称作:_____
A: 温室效应  B: 季风现象  C: 厄尔尼诺现象  D: 拉尼娜现象
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】厄尔尼诺现象的基本特征是太平洋沿岸的海面水温异常升高,海水水位上涨,并形成一股暖流向南流动。它使原属冷水域的太平洋东部水域变成暖水域。结果引起海啸和暴风骤雨,造成一些地区干旱,另一些地区又降雨过多的异常气候现象。厄尔尼诺现象正好与拉尼娜现象相反。A项温室效应,又称“花房效应”,是大气保温效应的俗称。大气能使太阳短波辐射到达地面,但地表向外放出的长波热辐射线却被大气吸收,这样就使地表与低层大气温度增高,因其作用类似于栽培农作物的温室,故名温室效应。自工业革命以来,人类向大气中排人的二氧化碳等吸热性强的温室气体逐年增加,大气的温室效应也随之增强,已引起全球气候变暖等一系列严重问题。B项季风是由于大陆和海洋在一年之中增热和冷却程度不同,在大陆和海洋之间大范围的、风向随季节有规律改变形成的风。形成季风最根本的原因。是由地球表面性质不同、热力反映有所差异引起的。季风现象由海陆分布、大气环流、大陆地形等因素造成的,以一年为周期的大范围的冬夏季节盛行风向相反的现象。



129、 国际关系的表现形式是多种多样的,其中最基本的表现形式是_____。
A: 共处、战争与和平  B: 竞争、合作与冲突  C: 共处、屈服与对抗  D: 共处、对抗与竞争
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:国际关系是指国家之间、国际组织之间以及国家与国际组织之间的关系。其中,最主要的是国家与国家之间的关系。其内容包含政治关系、经济关系、文化关系、军事关系等。基本形式为竞争、合作和冲突。故本题答案选B。



130、 影响原油价格走向的因素有_____。
A: 美国的原油需求实际上正因原油价格低廉而逐渐增长  B: 美国页岩油的供应量  C: 中国停止为战略储备吸收供应过剩的原油  D: 中国经济增长的放缓
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD专家解析:“美国的原油需求实际上正因原油价格低廉而逐渐增长,但这可能还不足以真正的左右原油价格,而美国和欧洲提高燃油效能的努力使其原油渴求保持停滞不前。”因此A不是影响原油价格走向的因素。第一段中指出“美国页岩油的供应量对原油价格的影响非常大”,B正确。第六段指出“中国战略储备达到极限时,中国会停止为战略储备吸收供应过剩的原油,那么这些额外的原油将会滞留在市场上从而可能导致价格下降。” C正确。第六、七段指出,中国的原油需求有正常需求和战略储备需求,战略储备需求不会永远增长,“更大的问题在于中国实际上用于燃烧的原油有多少,……以及中国原油需求的增长率。”“中国原油需求增速的放缓可以归因于中国经济增长的放缓。”因此,中国经济增长的放缓也会影响原油价格的走向。故本题答案选BCD。



131、 关中道情唱腔的突出特点是_____。
A: 独唱  B: 帮腔  C: 齐唱  D: 合唱
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:关中道情主要有帮腔的形式。扮演者在前台演唱,后台附以帮腔,几乎是每两句唱词都要帮腔一次。



132、 昼为阳,夜为阴,则上午为_____。
A: 阳中之阴  B: 阳中之阳  C: 辰  D: 阴中之阳
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析: 昼为阳,夜为阴,而上午与下午相对而言,则上午为阳中之阳,下午为阳中之阴;前半夜与后半夜相对而言,则前半夜为阴中之阴,后半夜为阴中之阳。



133、 打乱传统的按年龄编班的做法,而按学生的能力或学习成绩编班,这是_____。
A: 外部分组  B: 内部分组  C: 设计教学法  D: 道尔顿制
参考答案: A 本题解释:外部分组彻底打破了传统的年龄分组,按照学生的学习能力或学习成绩的差别进行分组教学。



134、 (1)现场考察(2)通过鉴定(3)争取项目(4)模拟实验(5)查阅资料_____
A: 3-4-5-1-2  B: 5-3-1-4-2  C: 4-3-5-1-2  D: 3-5-1-4-2
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:这是一个做项目的过程。最开始先争取到项目,接着査阅资料、现场考察,在此基础上进行模拟实验,最后通过鉴定。故选D。



135、 新文化运动的兴起和马列主义的传人与传播是毛泽东思想产生和形成的思想理论条件。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:毛泽东思想产生的社会历史条件包括:(1)20世纪前中期世界和中国政局的变动,是毛泽东思想产生和形成的时代背景;(2)毛泽东思想的产生和形成,是近现代中国社会和革命运动发展的客观需要和历史产物;(3)新的社会生产力的增长和工人运动的发展,为毛泽东思想的产生和形成提供了物质基础;(4)新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传入与传播,为毛泽东思想的产生和形成准备了思想理论条件。故本题判断正确。



136、 标志着中国工人阶级开始以独立的政治力量登上历史舞台的事件是_____。
A: 中国共产党的成立  B: 五四运动  C: 二七大罢工  D: 北伐战争
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:五四运动是1919年5月4日在北京爆发的中国人民彻底地反对帝国主义、封建主义的爱国运动。五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端。标志着中国工人阶级以独立的政治力量登上历史舞台。故本题答案选B。



137、 近年来,农民一家一户进城自销农产品活动与市场不接轨现象比较普遍,要解决农产品走向市场问题,促进城乡协调发展,必须_____。
A: 积极发展农业产业化经营  B: 大力发展高产、优质、高效、生态农业  C: 充分发挥市场的基础性作用  D: 政府充分发挥行政手段作用
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:农业产业化是以市场为导向,以农户为基础,以农户合作社等中介组织为纽带,依靠龙头企业带动,将农业生产过程的产前、产中、产后诸环节连接成一个完整的产业系统,实现种养加、产供销农工商一体化经营的经济运作方式。故本题答案选A。



138、 下列不适用我国《产品质量法》规定的产品是_____
A: 商店销售的电视机  B: 工厂生产销售的汽车  C: 房地产公司销售的商品房  D: 张某雕刻销售的玉器
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《产品质量法》第2条规定在中华人民共和国境内从事产品生产、销售活动,必须遵守本法。本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。建设工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。”



139、 《国家卫星导航产业中长期发展规划》显示,到2020年,我国卫星导航系统产值将超过_____亿元,将建成由_____余颗卫星及地面运行控制系统组成的全球卫星导航系统,具备为全球用户提供导航定位服务的能力。
A: 300020  B: 300025  C: 400025  D: 400030
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《国家卫星导航产业中长期发展规划》指出,到2020年,我国卫星导航系统产值将超过4000亿元,将建成由30余颗卫星及地面运行控制系统组成的全球卫星导航系统,具备为全球用户提供导航定位服务的能力。故本题答案选D。



140、 “唐宋八大家”是唐代的韩愈、柳宗元和宋代的苏轼、苏洵、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



141、 一个有为有效的政府应当具有_____。
A: 回应性  B: 代表性  C: 责任性  D: 可靠性
参考答案: ABCD 本题解释:一个有为有效的政府应当具有回应性、代表性、责任性和可靠性。回应性是指政府必须回应民众的需求;代表性是指政府的所作所为须代表大多数民众的需求;责任性是指政府应承担义务,履行职责;可靠性是指政府的施政措施必须具有执行的可靠性及可能性,使民众对政府有信心,政府具有公信力。



142、 土地经营权流转作为农村改革破题之举可谓击中要害,但是,农村土地体制改革推进并 不意味着农村全部经济活力被激发,农村面临的问题由来已久,必须统筹部署,才能够让农村 体制改革获得实质性的积极效果。材料体现的哲学思想有_____。
A: 抓主要矛盾时,不能忽视次要矛盾的解决  B: 次要矛盾解决好了,有利于主要矛盾的解决  C: 主次矛盾相互依赖、相互影响  D: 只要抓住关键,问题和困难就迎刃而解了
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:土地经营权流转击中了农村土地改革的要害,但还不能激发农村经济发展的全部活 力,材料强调的是在抓重点、集中力量解决主要矛盾的同时,还需要关注次要矛盾的解决’次要矛盾解决好了, 有利于主要矛盾的解决,主次矛盾相互依赖,相互影响,ABC项正确,D项不符合题意。故本题答案选ABC。



143、 以经济建设为中心是_____,是党和国家兴旺发达和长期安定的根本需要。
A: 兴国之要  B: 立国之本  C: 强国之路  D: 爱国之举
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:党的基本路线是党和国家的生命线,以经济建设为中心是兴国之要,四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。故本题答案选A。



144、 中国近代史上第一个不平等条约的是_____。
A: 南京条约  B: 马关条约  C: 辛丑条约  D: 天津条约
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】1842年8月,清政府被迫同英国签订丧权辱国的《南京条约》,规定了割让香港、赔款、开放通商口岸、协定关税等条款。这是中国近代史上第一个不平等条约,它使中国领土完整扣主权遭到破坏,中国的封建经济日益解体,开始走上半殖民地半封建社会的道路,成为中国近代史的开端。故选A。



145、 科学发展观是在实践的基础上提出并随着实践的发展而发展的科学理论。这表明_____。
A: 真理具有相对性  B: 实践无止境,理论创新无止境  C: 真理具有客观性  D: 科学发展观是一种开放的理论
参考答案: ABD
本题解释:答案: A,B,D【解析】科学发展观作为一种先进的理论,随着实践的发展而不断发展,说明真理具有相对性。随着实践的不断发展,科学的理论需要不断创新和完善,这也体现了科学发展观是一种开放性的理论,不断接受新的科学的有关科学发展观的理论。故选ABD。



146、 市场经济中,_____作为最基本的投入要素,其价格是整个价格体系的核心。
A: 技术  B: 劳动力  C: 生产资料  D: 信息
参考答案: B 本题解释:【答案】B[解析]市场经济中,投入要素即生产要素,生产要素包括劳动力、土地、资本、企业家四种,随着科技的发展和知识产权制度的建立,技术、信息也作为相对独立的要素投入生产。这些生产要素进行市场交换,形成各种各样的生产要素价格及其体系。而劳动力作为最基本的生产要素,其价格成为整个价格体系的核心。故本题选B。



147、 1923年中共“三大”就国共合作问题,决定_____。
A: 同国民党实行党外合作  B: 共产党员以个人身份加入国民党  C: 必须坚持共产党在革命统一战线中的领导权  D: 帮助国民党改组,使其成为民族资产阶级政党
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】中国共产党于1923年6月12日至20日在广州召开第三次全国代表大会。大会正确地估计了孙中山和国民党的革命立场,决定共产党员以个人身份加入国民党,实现国共合作。三大还明确规定,在共产党员加入国民党时,党必须在政治上、思想上、组织上保持自己的独立性。



148、 北京高考改革方案公布后,引发了教师、学生和家长的热烈讨论。有人说国家注重国学了,我支持”;有人说语文没必要那么重视,我反对”;有人说数学分值更应下调”。人们之所以对改革方案持有不同的看法,是因为_____。
A: 不同的认识主体对同一客观对象的认识都是客观的  B: 不同主体对同一事物总是做出不同的价值判断和选择  C: 价值观是事物所具有的能满足主体需要的功能和属性  D: 认识主体的立场不同导致对同一客观对象的评价不同
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:对于北京高考改革方案,不同的人有不同的看法,这说明由于人们的立场、观点和方法不同,每个人的认识结抅、认识能力和认识水平不同,对同一个事物产生多种不同的认识,D项说法正确。A项说法错误,人们的认识是主观的。B项说法错误,表述过于绝对。C项说法错误,事物所具有的能满足主体需要的功能和属性是价值,而不是价值观。故本题答案选D。



149、 “但愿人长久,千里共婵娟”,和这句话相关的节日是_____。
A: 端午节  B: 重阳节  C: 中秋节  D: 清明节
参考答案: C 本题解释:【答案】C[解析] “但愿人长久,千里共婵娟”说的是我国的“中秋节”,出自宋代苏轼的《水调歌头》词作。故本题选C。



150、 _____是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。
A: 解放思想  B: 与时俱进  C: 发展生产力  D: 创新
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:党的十六大报告指出,创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇淅川县事业单位考试真题试题[2015..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772