设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

霞山区事业单位考试真题试题[2011年word详解版](二)
2016-03-29 23:24:16 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 党的各级领导班子决定所有事项,都应当进行表决。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:《中国共产党党内监督条例(试行)》第13条规定,党的各级领导班子决定重要事项,应当进行表决。忐决采用口头、举手、无记名或记名投票等方式。表决结果和表决方式应当记录在案。不是所有事项都要进行表决。故本题判断错误。



2、 评价工人工资最标准的是:_____
A: 货币工资  B: 实际工资  C: 计件工资  D: 绩效工资
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】实际工资是指工人用货币工资所能购买到的生活资料和取得的劳务的数量,它较确切地反映了工人的实际收入水平和生活状况。在生活资料价格和劳务收费不变的情况下,名义工资的增长就表现为实际工资的提高;如果生活资料价格和劳务收费提高,以及赋税等等加重,那么,名义工资不变或略有提高时,实际工资就会呈现下降趋势。因此,评价工人工资最标准的是实际工资。故选B。



3、 工业企业课题数占企业课题数的比重近_____。
A: 60%  B: 70%  C: 80%  D: 90%
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:由表格第二列可知,工业企业课题数占企业课题数的比重为1-2.82%÷27.89%<1-10% = 90%,应选择D。



4、 在我国,乡、民族乡、镇的人民政府与村民、居民委员会的关系是_____。
A: 领导与被领导  B: 委托与被委托  C: 监督与被监督  D: 指导与被指导
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《村民委员会组织法》第5条规定,乡、民族乡、镇的人民政府对村民委员会的工作给予指导、支持和帮助,但是不得干预依法属于村民自治范围内的事项。由此可知,乡、民族乡、镇的人民政府与村民、居民委员会是指导与被指导的关系。故本题答案选D。



5、 以下名人祖籍不是江门的是_____。
A: 司徒美登  B: 冯如  C: 巴金  D: 陈少白
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:巴金祖籍四川,其他三位都是江门人,因此选C。



6、 上海附近并没有铁、煤等矿产资源,却建有一个大型钢铁公司(上海宝钢),它所考虑的主要因素是_____
A: 交通  B: 技术  C: 资金  D: 市场
参考答案: D 本题解释:【解析】上海东临东海,水陆交通便利,又是我国最大的工业城市,有广大的消费市场,因此上海附近并没有铁、煤等矿产资源,却钢铁工业发展迅速.故选项D符合题意.
故选:D.



7、 某单位逾期拒绝拆除其违章建筑,城建行政主管部门依法委托某工程队强行拆除违章建筑的行为,属于执法行为。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:行政执法是具有行政执法权的国家行政机关依法对违反行政法律法规的行为所进行惩 戒的统称。《行政强制法》第44条规定,对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,应当由行政机关予以 公告,限期当事人自行拆除。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,行政机关可 以依法强制拆除。城建行政部门拆除违法建筑的行为属于行政执法。故本题判断正确。



8、 以下选项相比较,粮食和肉类产量最大的省区是_____。
A: 新疆  B: 内蒙古  C: 吉林  D: 四川
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:四川是农业大省,农业农村经济在全国占有重要的地位。粮食、油料、水果和水产品产量以及生猪、牛、羊及家禽肉类总产量均居全国前列。相比较其他几个省,四川省的粮食和肉类产量最大。故本题答案选D。



9、 根据我国《行政诉讼法》的规定,当事人可以委托诉讼代理人的人数为_____。
A: 1人  B: 1~2人  C: 3人  D: 1~3人
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《行政诉讼法》第29条规定:“当事人、法定代理人,可以委托一至二人代为诉讼。”故选B。



10、 高举中国特色社会主义伟大旗帜要坚持反对的主要错误倾向是_____。
A: 封闭僵化的老路  B: 改旗易帜的邪路  C: 照搬照抄的死路  D: 拒绝改革的旧路
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:党的十八大报告指出,坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。故本题应选AB。



11、 邓小平指出,毛泽东思想的基本点就是实事求是,就是_____。
A: 把国外现代化建设的经验同中国现代化的实际相结合  B: 把马克思列宁主义的普遍真理同中国革命的具体实践相结合  C: 彻底批判经验主义  D: 彻底批斗主观主义
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:毛泽东同志在中国革命的实践中,反对主观主义,尤其是反对教条主义,把马克思主义的普遍真理与中国革命具体实践相结合,确立了实事求是的思想路线。故本题答案选B。



12、 “性相近也,习相远也”,对这句话解释正确的有_____。
A: 人的遗传素质相差不大  B: 后天的教育和社会环境才是导致人的发展差异的主要原因  C: 这是环境决定论的体现,抹杀了先天禀赋的差异  D: 这种观点为从平民中“举贤才”的主张提供了依据
参考答案: ABCD 本题解释:【解析】:孔子在中国历史上首次提出“性相近也,习相远也”。指出人的天賦素质相近,打破了奴隶主贵族天賦比平民髙贵、优越的思想。孔子的“举贤才”及整个教育思想都放在这种天赋平等的人性论基础上,他尽力将教育推向平民,为其“有教无类”主张提供理论根据。但这种观点忽略了遗传的作用。



13、 萧伯纳说过:“你有一个苹果,我有一个苹果,我们彼此交换,每人还是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,我们彼此交换,每人可拥有两种思想。”由此而论_____。
A: 思想的交换是认识的源泉之一  B: 交往不能推动物质文明,却能推动精神文明  C: 思想交往是学习间接经验的重要途径  D: 语言是思维发展的根本动因
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】A之所以为淘汰项,C之所以为应选项,是因为认识的唯一源泉是实践。思想的交换(即思维交往)可以使我们获得间接经验,但间接经验是“流”(途径)而不是“源”(源泉),因为任何问接经验都是由直接经验转化而来的。B之所以为淘汰项,是因为人与人之间的交往既推动物质文明的发展,也推动精神文明的发展。D之所以为淘汰项,是因为以劳动为基础的实践才是思维发展的根本动因,语言本身就是人类劳动的产物。



14、 “护士的职责就是帮助患者进行自我护理,提高行为能力”的护理理论是_____。
A: 奥瑞姆的《护理:实践的概念》  B: 纽曼的系统模式  C: 韩德森的护理本质学说  D: 罗伊的适应模式
参考答案: A 本题解释:解析:Orem护理模式也称自我照顾模式,强调自理的概念,根据个体自理缺陷的程度给予3种护理补偿系统。当病人的自理能力完全不能满足治疗性自理需要时,完全补偿系统是必要的;当病人的自理能力部分满足治疗性自理需要时,部分补偿系统发挥很重要的作用;当病人有能力满足治疗性自理需要,但需要一些指导时,护理人员应该使用支持-教育系统来满足病人的需要。



15、 以下关于我国各地形区的气候特征及地貌特征的描述,不正确的是_____。
A: 青藏高原——高山高原气候——远看是山,近看是川  B: 云贵高原——热带季风气候,部分地区为热带季风气候——地形崎岖,溶洞广布  C: 内蒙古高原——气候十分干燥——地面坦荡,一望无垠  D: 华北平原——大陆性季风气候——山环水绕,沃野千里
参考答案: D 本题解释:地理常识。D项的气候特征及地貌特征描述的是东北平原,而非华北平原,故选D。



16、 下列关于“一带一路”战略的说法,不正确的是_____。
A: 相关的国家基于但不限于古代丝绸之路的范围,各国和国际、地区组织均可参与  B: 中心线是连云港—郑州—西安—兰州—新疆—中亚—欧洲  C: 丝绸之路经济带战略涵盖东南亚、东北亚经济整合  D: 作为一个实体和机制,“一带一路”是依靠中国与有关国家既有的双边多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台
参考答案: D 本题解释:【答案】D[解析] “一带一路”不是一个实体和机制,而是合作发展的理念和倡议,是依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜,主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,D项表述错误。丝绸之路经济带战略涵盖东南亚经济整合、涵盖东北亚经济整合,并最终融合在一起通向欧洲,形成欧亚大陆经济整合的大趋势。丝绸之路中心线:连云港—郑州—西安—兰州—新疆—中亚—欧洲。A、B、C三项表述均正确。故本题选D。



17、 中国共产党的成立是马克思列宁主义与_____相结合的产物。
A: 中国工人运动  B: 无产阶级革命  C: 人民武装斗争  D: 社会主义建设
参考答案: A
本题解释:答案:A
解析:【答案】A。专家解析:中国共产党作为:EA阶级的政党,是马克思列宁主义与中国工人运动相结合的产物。它在1921年的成立,是由于当时的中国已经具备了建立工人阶级政党的历史条件。故本题答案选A。



18、 下列关于税收说法正确的是_____。
A: 税收是国家行为,由审判机关代为征收  B: 税收具有自愿性,交多少由公民自己决定  C: 一切税收都是由国家法律来规定的,只要国家未修改税法,税收应该是固定的  D: 税收具有强制性、有偿性、固定性的特点
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,按照法律规定,通过税收工具强制地、无偿地 征收参与国民收人和社会产品的分配和再分取得财政收人的一种形式。税收由政府征收,取自于民、用之于 民。税收具有无偿性、强制性和固定性的形式特征。故本题答案为C。



19、 加强和创新社会管理就是让社会组织在社会中发挥主导性作用。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:加强和创新社会管理,必须以改革创新精神全面推进党的基层组织建设,基层党组织要在创新社会管理工作中发挥主导作用,不断提高基层党建工作科学化水平,切实增强基层党组织服务群众的职责功能。



20、 “这里.是军旗升起的地方;这里,是人民军队的摇篮;这里,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。”请问“这里”是指_____。
A: 绍兴  B: 延安  C: 南昌  D: 瑞金
参考答案: C 本题解释:正确答案:C
答案专家解析:
南昌起义是中国共产党直接领导的具有全局意义的一次武装暴动。它打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,宣告了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场,标志着中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争的开始,并为创建人民军队打好了基础。故本题正确答案为C。



21、 根据《民事诉讼法》,下列不可以作为证据的是_____。
A: 当事人的陈述  B: 电子数据  C: 勘验笔录  D: 鉴定结论
参考答案: D 本题解释:根据《民事诉讼法》第63条的规定,证据不包括鉴定结论,而应该是鉴定意见。



22、 公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。我们要毫不动摇地坚持公有制为主体,其实质和核心是_____。
A: 在社会主义经济制度中占主体地位  B: 全体社会成员或者部分社会成员共同占有生产资料  C: 国家完全占有生产资料  D: 国民经济起主导作用,主要体现在控制力上
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:社会主义公有制的实质和核心是全体社会成员或者部分成员共同占有生产资料实现了人们在生产资料面前的平等。故本题答案选B。



23、 抗日战争经过的几个阶段是_____。
A: 战略防御  B: 相持阶段  C: 战略反攻  D: 战略保守
参考答案: ABC



24、 马克思主义从诞生到现在,经历了各种考验和挑战,但始终保持着旺盛的、强大的生命力。这种强大生命力的根源在于_____。
A: 吸收了人类文明的优秀成果  B: 以实践为基础的科学性和革命性的统一  C: 深刻揭示了人类社会的发展规律  D: 代表以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】本题属于记忆型题目。A是马克思主义的理论来源;C是历史唯物主义的核心内容;D是马克思主义的政治立场。均与题意不合。



25、 按评价所运用的方法和标准的不同,教学评价可以分为_____。
A: 正式评价  B: 非正式评价  C: 相对性评价  D: 绝对性评价
参考答案: CD 本题解释:按评价所运用的方法和标准的不同,教育评价可以分为相对性评价和绝对性评价。相对性评价是在被评价对象的群体中建立基准,然后把该群体中的各个对象逐一与基准进行比较,以判断该群体中每一成员.的相对成绩。绝对性评价是评价标准不依赖于其他学生的表现,而是依赖于学生对所测内容的实际掌握情况。



26、 已有遗传学证据表明,人类起源于非洲。随着流动和杂居,人的基因会发生变异,测试分析特定地区的基因样本,可以找到遗传基因的不同特征,从而发现人类的迁徙轨迹。有鉴于此,一项名为“基因地理”的全球科学研究计划在北京启动。来自10个国家的人类遗传学家,将用5年时间共同探寻人类在地球上的迁徙史,并绘制一张尽可能详尽的人类迁徙地图。
由上文可知,“基因地理”项目的最终研究成果是:_____
A: 测试分析人类的基因样本  B: 研究人与人之间的遗传差异  C: 绘制详尽的人类迁徙地图  D: 找到遗传基因的不同特征
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:题干问的是最终研究成果,根据尾句的信息可知,最终的研究成果将以绘制一张尽可能详尽的人类迁徙地图的方式体现出来,故答案选C项。



27、 建立世界上第一个无产阶级专政政权的国家是_____。
A: 法国  B: 匈牙利  C: 中国  D: 苏俄
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:巴黎公社是无产阶级和劳动人民在巴黎建立的人类历史上第一个无产阶级专政政权。列宁领导的俄国无产阶级革命,缔造了世界上第一个无产阶级专政的社会主义国家。故本题答案选D。



28、 明代手工艺一大特点是细腻精美的细节,比之相对_____的宋元工艺品,明代工艺品需要多出不少的工时和工匠们更加深厚的功底。
A: 简朴  B: 简陋  C: 简约  D: 简单
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:括号处要填入的词语应与前文的“细腻精美”成反义关系。“简陋”指简单粗陋、条件差,适用范围较小,一般只用来形容房屋、设备之类。“简单”指容易,不复杂。首先排除“简陋”和“简单”。再对比“简朴”和“简约”。“简朴”即简单朴素,多用于语言、文笔、生活作风等方面。“简约”指节俭或简略,可以指文字、构图。两者意思相近,但对照“细腻精美”,此处用“简朴”更能加深明代与宋元工艺品的对比关系,符合文意。故本题选A。



29、 市场经济是一种经济体系,在这种体系下产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,而不是像计划经济一般由国家所引导。下列选项中关于市场经济的理解,不正确的是_____。
A: 市场经济是道德经济  B: 市场经济是信用经济  C: 市场经济是法治经济  D: 市场经济是自然经济
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:自然经济是指自给自足的经济形式,不存在商品交换。它是“商品经济”的对称,而市场经济是商品经济发展的高级阶段。故本题答案选D。



30、 古人常用某些词语作为年纪的别称或解释,下列说法正确的是_____。
A: 二十弱冠  B: 四十不惑  C: 六十花甲  D: 八十古来稀
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:“二十弱冠、三十而立、四十不惑,五十而知天命,六十花甲,七十古来稀,八十耄耋”。故本题答案选ABC。



31、 要让“垃圾专利”消肿减磅,保障知识产权的质量,就要做到_____。
A: 改进企业享受知识产权优惠政策的规定  B: 建立知识产权工作科学发展评估体系  C: 注意改进认定高新技术企业的标准  D: 加强知识产权中介机构的培育
参考答案: ABCD 本题解释:
【答案】ABCD。



32、 现代管理的一项重要任务就是建立一个合理的能级,能保证管理各项内容动态处于相应的能级中,充分发挥出各自的作用。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:现代管理的一项重要任务就是要建立一个合理的能级,能够保证管理的各项内容动态地处于相应的能级中,充分地发挥出各自的作用。管理过程要能体现能级原则。如果管理的结构形态体现不了能级,那就极易导致管理的失效。故本题判断正确。



33、 下列说法错误的是_____。
A: 细胞工程技术可以用于生产动物疫苗  B: 目前人们采用生物克隆技术培育“试管婴儿”  C: 人们可以使用基因工程技术培育抗虫棉新品种  D: 使用蛋白质技术可以改造胰岛素,制造新型药物
参考答案: B 本题解释:正确答案是 B
【解析】:试管婴儿在医学上的名称为体外受精-胚胎移植(简称IVF-ET)。以往在科学研究中,常使用试管,所以俗称为试管婴儿。具体是指从女性患者体内取出卵子,在体外培养,并与精子受精,再将在体外发育到一定阶段的胚胎移植到女性的宫腔内,使其着床发育成胎儿的过程。并非采用生物克隆技术。
故正确答案为B。
考点:医学与生命科学技术



34、 影响信息质量最重要的因素是_____
A: 缺乏计划  B: 猜疑、威胁和恐惧  C: 信息失真  D: 信息超负荷以及选择性认知等
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



35、 “有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”此联所涉及的历史事件分别发生在_____。
A: 春秋和战国  B: 秦末和春秋  C: 战国和三国  D: 秦初和汉初
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:前句话的“破釜沉舟”典故出自秦末的巨鹿之战。项羽为报叔父项梁之仇,亲率二万精兵进攻章邯。渡江前令兵士打破煮食用的釜镬,渡江后凿沉舟只,只带三天干粮。最后于巨鹿大败秦军。后以“破釜沉舟”表示下定决心,义无返顾。后半句话说的是中国春秋时期的越国国王勾践励精图治以图复国的事迹。与题干史实相符的历史时期是秦朝末年和春秋时期,故本题答案为B。



36、 泡菜是韩国一日三餐的必备食品,此菜不仅仅是一道小菜,更是一种力量,一种文化的体现,有韩国哲人从腌泡菜中悟出“幸福婚姻之道”,因为白菜要历经五次死亡才能成为泡菜。维系幸福家庭,夫妻也需要浴火重生。这说明_____。
A: 精神文化活动具有一定的物质载体  B: 不同区域的文化无不呈现出各自的特色  C: 文化是人类社会实践的产物  D: 文化决定人们的交往行为与交往方式
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:从腌泡菜中悟出“幸福婚姻之道”,显示出文化是人类社会特有的现象。文化是由人所创造、为人所特有的。有了人类社会才有文化,文化是人们社会实践的产物。人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体。文化既有古今和地域之别,又有先进与落后、腐朽之分。同时不同时代、不同国家、不同民族、不同地域、不同阶级和阶层的文化也都有所差异。不同文化对人们的交往行为与交往方式具有重要影响,但不是决定性的,D项错误。故本题答案选ABC。



37、 对下列行政决定,可以提起复议的是_____。
A: 甲因乙未履行离婚协议,对离婚登记提起复议  B: 乙遭甲殴打受轻伤,某派出所对甲作出治安拘留5日的决定  C: 某区劳动仲裁委员会作出丙公司应向其员工张某支付经济补偿金的仲裁决定  D: 曹某与丁某因琐事互殴,派出所对双方进行调解
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:选项A中,甲对乙未履行离婚协议不满,与离婚登记机关没有关系,对象错误。故A项错误。根据《行政复议法》第6条的规定,对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议。故B项正确。劳动争议仲裁委员会是国家授权依法设立的,代表国家行使仲裁权并由国家强制力保证其生效裁决实施,三方联合处理劳动争议的准司法性的国家仲裁机构,劳动争议仲裁委员会不是行政机关,故不可以提起行政复议。故C项错误。行政调解没有强制力,当然没有行政复议一说。故D项错误。因此,本题正确答案为B。



38、 “乱生于治,怯生于勇,强生于弱”与下列_____揭示的原理相同。
A: 失之东隅,收之桑榆  B: 塞翁失马,焉知非福  C: 不见高山,不显平川  D: 灯不拨不亮,理不辩不明
参考答案: AB
本题解释:答案:A,B
【解析】AB 专家详解:“乱”与“治”、“怯”与“勇”、“强”与“弱”是矛盾中对立统一的双方,“乱生于治、怯生于弱”体现了矛盾双方在一定条件下可以相互转化的原理。“失之东隅,收之桑榆”揭示了得与失之间的转化,“塞翁失马,焉知非福”体现了祸与福之间的相互转化,与题干的寓意相同。“不见高山,不显平川”揭示了矛盾双方相互依存的原理,“灯不拨不亮,理不辩不明”体现了因果联系的观点。所以应选择AB。



39、 随着社会的发展,离婚在我们生活中越来越普遍,根据法律规定,在离异家庭中,不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女_____为止。
A: 生活自理  B: 满18周岁  C: 能独立生活  D: 大学毕业
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《中华人民共和国婚姻法》第25条规定,非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女能独立生活为止。故本题答案选C。



40、 在现代企业制度中,最根本最基础的制度是_____
A: 管理制度  B: 产权制度  C: 组织制度  D: 收入分配制度
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:产权关系是最基本的经济关系,产权制度是现代企业制度的基础,产权清晰是现代企业制度的根本要求。



41、 声音在_____中传播速度最快。
A: 钢  B: 海水  C: 空气  D: 地幔岩石
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】声音的传播速度与介质密度变化大小有关,介质密度变化越小则声音的传播速度越快,反之则越慢。固体密度变化最小,液体其次,气体最大。故声音在固体中传播速度高于液体,在液体中传播速度高于气体。故可以排除B和C。而钢与岩石相比较密度变化更小,所以声音在钢中传播速度最快。



42、 教师的教育专业素养包括_____。
A: 具有先进的教育理念  B: 具有良好的教学能力  C: 具有一定的研究能力  D: 具有优良的个性品质
参考答案: ABC 本题解释:优良的个性品质也是从事教师职业的人员必须具备的,但是这并不属于教师专业素养,故D项不选。



43、 下列史书中属于纪传体断代史的是_____。
A: 《史记》  B: 《汉书》  C: 《战国策》  D: 《资治通鉴》
参考答案: B 本题解释: 专家详解:《史记》《资治通鉴》属于通史巨著,《战国策》为国别体史书,均应排除。《汉书》又称《前汉书》,由我国东汉时期的历史学家班固编撰,是我国第一部纪传体断代史。故本题应选B。



44、 在教师的人格特征中,有两个重要特征对教学效果有显著的影响,一是教师的热心和同 情心,二是教师的_____。
A: 敬业精神  B: 渊博的知识  C: 富于激励和想象的倾向性  D: 髙超的能力
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:在教师的人格特征中,有两个重要特征对教学效果有显著的影响:一是教师的热心和同 情心,二是教师富于激励和想象的倾向性。



45、 我国中小学的教学计划在指导思想上必须遵循的教育战略思想是_____。
A: 素质教育  B: 对学生进行德育、智育、体育、美育和劳动技术教育  C: 全面提髙基础教育的质量  D: 面向现代化、面向世界、面向未来
参考答案: D 本题解释:在指导思想上,我国中小学的教学计划必须遵循教育要面向现代化、面向世界、面向未来的战略思想,坚持以素质教育作为教育的发展方向,对学生进行德育、智育、体育、美育和劳动技术教育,以全面提高基础教育的质量。



46、 英国与其成员国建立的英联邦特惠制属于_____。
A: 优惠贸易安排  B: 保护贸易安排  C: 自由贸易安排  D: 贸易一体安排
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:英联邦特惠制,实际上就是英联邦内的“最惠国待遇”。现在这一制度虽被取消,但经济上互求和互惠的关系依然在英联邦内部发展。故本题答案选A。



47、 下面作者与作品对应错误的是_____。
A: 李宝嘉《官场现形记》  B: 王实甫《西厢记》  C: 汤显祖《长生殿》  D: 吴沃尧《二十年目睹之怪现状》
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《长生殿》是清初剧作家洪升作品,讲的是唐玄宗和贵妃杨玉环之间的爱情故事。汤显祖 的代表作为《牡丹亭》。故本题答案选C。



48、 一艘油轮自科威特港驶往大连,其最短航线为_____。
A: 波斯湾→红海→马六甲海峡→南海→黄海→东海  B: 波斯湾→阿拉伯海→马六甲海峡→南海→东海→黄海  C: 红海→阿拉伯海→孟加拉湾→南海→东海→黄海  D: 红海→孟加拉湾→马六甲海峡→南海→黄海→东海
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
【解析】根据地图可知,最短航线为B项所列航线。故正确答案为B。
考点:自然常识



49、 财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,应用_____行文。
A: 报告  B: 请示  C: 意见  D: 通报
参考答案: ABC 本题解释:

参考答案:A,B,C
系统解析:
报告适用于向上级汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或情况。财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,可以用报告、请示或者意见。故本题答案为ABC。



50、 全国人民代表大会是最髙国家权力机关和最高行政机关。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:全国人民代表大会是最高国家权力机关,国务院是我国最高行政机关。故本题判断错误。



51、 《中华人民共和国公务员法》规定,录用公务员,必须在规定的编制限额内进行,并有相应的_____
A: 职位空缺  B: 计划空缺  C: 职务空缺  D: 职数空缺
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《公务员法》第25条规定,录用公务员,必须在规定的编制限额内,并有相应的职位空缺。



52、 职业道德与社会公德的关系有_____。
A: 互不相关,彼此独立  B: 互相转换,唇亡齿寒  C: 互相影响,互相渗透  D: 互为基础,互相促进
参考答案: CD
本题解释:答案:C,D
【解析】



53、 —国政府为了控制CPI的快速上涨,实行适度从紧的财政政策和货币政策,一般情况下,这会导致_____。
A: 恩格尔系数的上升  B: 就业机会的增加  C: 通货膨胀  D: 经济增长速度的放慢
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:从紧的财政政策和货币政策,代表市场上流通的货币变少,居民消费能力降低,经济增长速度放缓。故正确答案为D。



54、 意境为读者提供【A】的是一个美的整体,而非局部【B】,使读者置身其间。通过渲染【C】、创造气氛,将外在环境(即物的“境”)和内在心理(即人的“意”)相沟通、混合,使诗人【D】能够形成意境。_____
A: A  B: B  C: C  D: D
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:文段论述的是“诗”的“意境”的形成,“诗人形成意境”明显不合事理,故“诗人”应改为“诗”。



55、 按照行政组织的系统,行政沟通可分为_____。
A: 单向沟通  B: 双向沟通  C: 正式沟通  D: 非正式沟通
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:行政沟通的分类有以下几种:(1)按沟通的线路可分类为:单向沟通和双向沟通;(2)按沟通的确定性可分类为-正式沟通和非正式沟通;(3)按信息流向可分类为:下行沟通、上行沟通和平行沟通;(4)按沟通工具可分类为:口头沟通、书面沟通和网上沟通。故本题答案选ABCD。



56、 下列不属于市场经济共同特征的是_____。
A: 市场经济是一种自主经济  B: 市场经济是平等的经济  C: 市场经济是竞争经济  D: 市场经济是限制性经济
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析:
第一,市场经济是一种自主经济,商品生产者必须是独立的市场主体。第二市场经济是平等的经济,它只承认等价交换,不承认任何超市场的特权。第三,市场经济是竞争经济,为了各自的价值的实现,市场主体之间必然激烈竞争,优胜劣汰。因而在市场经济活动中,机会和风险是并存的。这一机制促使企业不断提高自身素质和经营规模,以在竞争中立于不败之地。第四,市场经济是开放性经济。企业为了获取利润,实现产品的价值,会不遗余力地开拓市场。故本题选D。



57、 科学社会主义的理论来源是_____。
A: 文艺复兴  B: 德国古典哲学  C: 英国古典政治经济学  D: 19世纪空想社会主义学说
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:科学社会主义的理论来源有三个,分别是19世纪空想社会主义、德国古典哲学和英国古典政治经济学。故本题答案选BCD。



58、 “明月几时有,把酒问青天”,这一有名的词句出自宋朝哪位词人之笔?_____
A: 苏轼  B: 陆游  C: 杜甫  D: 李白
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“明月几时有,把酒问青天”,此句出处为宋朝苏轼的《水调歌头.丙辰中秋》。故本题答案选A。



59、 根据宪法规定,土地使用权可以依据法律的规定进行_____。
A: 出租  B: 买卖  C: 转让  D: 赠送
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:<宪法》第10条规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。故本题答案选C。



60、 驾驶执照在法理上属于_____。
A: 规范性法律文件  B: 非规范性法律文件  C: 司法性文件  D: 行政性文件
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:非规范性法律文件指具有法律效力,但是不能反复适用的法律文件。例如民事判决书、 裁定书、营业执照、结婚证、驾驶执照等。规范性法律文件是有权制定法律规范的国家机关制定、发布的,具有普 遍约束力的法律文件。具有不特定性,可以反复适用、多次适用。故本题答案选B。



61、 十八届四中全会指出,全面推进依法治国,总目标是_____。
A: 建设以国家法律为依托、人民合法权益有保障的法治国家  B: 建设社会风气良好、人民自觉遵纪守法的社会主义和谐社会  C: 建设人人懂法、人人守法的社会主义法治国家  D: 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治社会
参考答案: D 本题解释:【参考答案】 D【解析】十八届四中全会指出,全面推进依法治国的总目标是:建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。本题正确答案为D。



62、 在市场各主体组成的统一体中,_____是最大的市场主体。
A: 政府  B: 居民  C: 企业  D: 学校
参考答案: C 本题解释:正确答案是 C
在现代市场经济中,在由各市场主体组成的统一体中,企业是最大的市场主体。



63、 甲有一套可以遥望海景的房子,当他得知有一栋大楼将要建设,从此房子不能再遥望海景时,就将房子卖给想得到一套可以眺望海景房屋的乙,甲的行为违背的民法原则是_____。
A: 自愿原则  B: 诚实信用原则  C: 等价有偿原则  D: 公平原则
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



64、 在我国,_____是法律的主要实施者。
A: 行政执法人员  B: 广大人民群众  C: 行政机关  D: 司法机关
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



65、 党的群众路线教育实践活动的哲学依据是_____。
A: 马克思主义唯物史观  B: 人民群众是历史的创造者,是社会发展的决定力量  C: 人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者  D: 马克思主义唯物辩证法
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:党的群众路线是唯物主义历史观在无产阶级政党实践中的具体运用和展开:人民群众是历史的创造者,人民群众的社会实践是社会物质财富和精神财富的源泉。故本题选ABC。



66、 某公司人事处共有包括处长在内的六名员工。有关这六名员工,下列三个断定中只有一个是真的:
①有人不是四川人
②有人是四川人
③处长不是四川人
下列哪项必然为真?_____
A: 六名员工都不是四川人  B: 六名员工都是四川人  C: 有人不是四川人  D: 处长不是四川人
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:①与②是下反对关系,不能同假,必有一真,所以③为假,即处长是四川人,故①假,②真。所以所有人都是四川人。故答案选B。



67、 每逢暴雨,贵州山区容易引发的地质灾害是_____
A: 泥石流、滑坡  B: 洪涝灾害  C: 冰冻、冰雹  D: 地震、火山
参考答案: A 本题解释:
考点链接:贵州省考点
【解析】贵州地区以山地为主,每逢暴雨,常见自然灾害有山洪、崩塌、滑坡、泥石流等.故选项A正确.
故选:A.



68、 竞争是市场经济的特征之一,社会主义市场经济也不例外。因为商品价值的形成和实现都是在竞争中完成的。只要存在商品生产和商品交换,就会有商品生产者在共同市场上的相互较量,择优汰劣。由此可以推出_____。
A: 企业破产是市场经济运作中的正常现象  B: 如果有商品生产者在共同市场上的相互较量,就会有商品生产和商品交换  C: 有择优汰劣,就有商品生产和商品交换  D: 只有商品生产者在共同市场上的相互较量,才会有商品生产和商品交换
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:考査复言命题推理。题干最后一句话为充分条件假言命题,推理关系为:存在商品生产和商品交换~>商品生产者在共同市场上的相互较量,择优汰劣。A项与题干无关,B、C两项将存在商品生产和商品交换当作必要条件,只有D项符合题干关系。故答案选D。



69、 学生既是教育的对象,又是自我教育和发展的主体,其主体作用的最高表现形式为_____。
A: 自觉性  B: 独立性  C: 主动性  D: 创造性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:学生的主观能动性表现在三个方面:自觉性、独立性、创造性。其中,创造性是学生主观 能动性的最高表现。它表现在学生不仅具有自觉性和独立性,而且有超越意识,如超越书本、超越教师、超越自 己和群体等。



70、 被称为酿酒行业的祖师是_____。
A: 孔子  B: 杜牧  C: 晏殊  D: 杜康
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:杜康是中国古代传说中的“酿酒始祖”,《说文解字》载杜康“始作秫酒”。相传杜康是酒的发明者,因此后世将杜康尊为酒神,制酒业则奉杜康为祖师爷。故选D。



71、 塔里木河是我国最长的内陆河,全长2179千米,流域面积为102万平方千米,水资源总量为398亿立方米,约占新疆水资源总量的一半。上世纪50年代,罗布泊曾是塔里木河的终点,随后,由于当地工农业生产活动对原本稀缺的水资源无节制地滥用,塔里木河不断地向上游撤退。1972年大西海子水库建成,拦截了塔里木河上游来水,导致下游300多千米的河道断流,地下水位不断下降,地下水矿化度持续上升,胡杨林大片死亡。40年里,罗布泊、台特玛湖相继干涸。到了上个世纪90年代,就连大西海子水库也时有时无。当地百姓还为此编了一个顺口溜:五十年代防洪,六十年代漫灌,七十年代节水,八十年代抗旱,九十年代断流,二十一世纪咋办?
这段文字意在表明_____。
A: 塔里木河下游治理困难重重  B: 塔里木河是新疆人民的生命之河  C: 当地百姓对治理塔里木河束手无策  D: 塔里木河下游环境恶化严重
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:文段首先介绍了塔里木河的概况,然后通过与上世纪50年代的对比,突出了现在所遭遇的危机,最后用老百姓编的顺口溜进一步强调了这一问题的严重性。B项未点明塔里木河遇到的问题,排除。文段只是客观描述塔里木河现在遇到的问题,A,C项的“治理”文段未涉及,排除。故本题答案为D。“船头坐得稳不怕风来颠” 形容做事有把握。“工欲善其事必先利其器”形容提前做准备。A、C两项用在第一空与文意不符,排除。



72、 王某在餐厅吃饭时丢失手机一部,餐厅人员捡到后交给公安部门。王某未在规定期限内去认领,公安部门按照有关规定寄售商店出售。孙某从该商店买了手机后送给女朋友林某作为生日礼物,手机在林某第二天乘公交车时被偷去,小偷以100元的价格卖给郑某。该手机的所有权属于_____。
A: 王某  B: 孙某  C: 林某  D: 郑某
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:遗失物的原所有权消灭,孙某以善意取得手机所有权,后孙某赠与女友林某,林某获得手机的所有权。手机被盗窃后,盗窃物不适用善意取得原则(郑某交易手机的价格明显是恶意的),因此所有权仍为林某所有。故本题答案选C。



73、 下列关于钓鱼岛列岛的说法,不正确的是_____。
A: 钓鱼岛处在大陆架上,附属于福建省,以海沟与琉球群岛相隔  B: 钓鱼岛所在海域未新三纪沉积盆地,富藏石油  C: 钓鱼诸岛及其附近海域,是我国东海渔场,渔业资源丰富  D: 1943年12月1日起,钓鱼岛重新成为中国领土不可分割的一部分
参考答案: A
本题解释:答案:A



74、 城市化是指人类的生产与生活方式由农村型向城市型转化的历史过程,表现为乡村人口向城市人口转化以及城市不断发展和完善的过程。
根据这个定义,下列对城市化的理解正确的是_____。
A: 大批的农民迁移到了城市,由农民变为了市民  B: 进城农民的数量越多,就说明城市化率越高  C: 进城农民越多,这个地方的社会发展就越先进  D: 农民生产方式的工业化、生活方式的城市化
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:城市化的定义要点是“人类生产与生活方式由农村型向城市型转化”。A、B、C三项没有 体现生产与生活方式的转化,因此也不能说明城市化率的高低或者社会发展是否先进,都错误;D项农民生产 方式的工业化、生活方式的城市化符合城市化的定义。故答案选D。



75、 我国经济发展的关键环节是_____。
A: 农业  B: 教育和科学  C: 工业  D: 商业
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:21世纪是知识经济的时代,综合国力的竞争归根到底是人才的竞争。科技是第一生产力,国民经济是否发展归根到底是科技是否先进,是否有合理的人才。要想科技得到进步,首先要投资的就是教育。所以教育和科技才是国民经济的最为关键的环节。故本题答案选B。



76、 在坚持社会主义的问题上,只讲性质和方向,不讲程度和水平,就会发生质的错误,使社会主义事业遭受挫折和损失。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:在坚持社会主义的问题上,只讲性质和方向,不讲程度和水平;或者只讲程度和水平,不讲性质和方向,都会使人们陷入盲目、不清醒的状态,发生“左”的或右的错误,使社会主义事业遭受挫折和损失。



77、 推行公有制的多种有效实现形式,具有哪些重要的意义?_____
A: 全面推进改革  B: 完善社会主义市场经济体制  C: 改变公有制经济的主体地位  D: 不断巩固和发展公有制经济
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:推行公有制的多种有效实现形式,是坚持公有制主体地位和发挥国有经济主导作用的必然选择。对于全面推进改革,完善社会主义市场经济体制,不断巩固和发展公有制经济,具有十分重要的意义。故本题答案选ABD。



78、 被采取强制措施的犯罪嫌疑人,即使如实供述司法机关还未能掌握的本人其他罪行,也 不能以自首论。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:我国《刑法》第六十七条规定,被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯, 如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。故本题判断错误。



79、 当个人计算机以拨号方式接入Internet时,必须使用的设备是_____。
A: 网卡  B: 调制解调器(Modem)  C: 电话机  D: 浏览器软件
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】电话线路传输的是模拟信号,而PC机之间传输的是数字信号。当PC机从Internet获取信息时,由于通过电话线从Internet传来的信息都是模拟信号,所以PC机想要看懂它们,必须借助调制解调器来进行转换。所以,当个人计算机以拨号方式接入Internet时,需要使用调制解调器,故选B。



80、 国家的实质是_____。
A: 阶级调和的机关  B: 为全民服务的机关  C: 公义、公正的社会组织  D: 统治阶级进行阶级压迫的暴力工具
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】按照马克思主义的观点,国家的实质就在于它是阶级统治的工具,是统治阶级进行阶级压迫的暴力机关,从国家的产生和运行来看,特别是在阶级社会中,国家的阶级性集中表现在国家的阶级压迫工具性。



81、 下列关于职业道德的说法,正确的是_____。
A: 职业道德在适用范围上具有普遍性  B: 讲求职业道德会降低企业的竞争力  C: 职业道德的形式因行业不同而有所不同  D: 职业道德在内容上具有变动性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:职业道德就是同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的道德准则、道德情操与道德品质的总和,它既是对本职人员在职业活动中行为的要求,同时又是职业对社会所负的道德责任与义务。其内容包括:爱岗敬业,诚实守信,办事公道,服务群众,奉献社会。由此可知,职业道德在适用范围上是有职业差异的,不同职业会有其特有的职业道德要求,但其基本内容具有固定性。所以AD错误。讲求职业道德会为企业贏得良好信誉,从而提升企业的竞争力。B项错误。故本题答案选C。



82、 劳动生产力水平处于绝对劣势的国家,对外贸易也可以取得经济效益,但这种经效益是相对的。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是)



83、 “一时之强弱在于力,千古之胜负在于理”给我们的启示是_____。
A: 时时有矛盾,处处有矛盾  B: 矛盾双方在一定条件下可以相互转化  C: 矛盾双方既对立又统一  D: 复杂事物中有许多矛盾且有主次之分
参考答案: B 本题解释:B[解析]本题考查哲学常识。“一时之强弱”和“千古之胜负”的主导因素是不一样的,蕴含的道理是矛盾双方在一定条件下可以互相转化。故正确答案为B。



84、 琴棋书画是中国古代文人所推崇的四门艺术。下列诗词与这四门艺术对应不正确的是_____。
A: 嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘——琴  B: 进攻架炮驱车走,防守冲兵跃马连——棋  C: 左右回旋还自翼,变击为刺随低昂——书法  D: 远看山有色,近听水无声——画
参考答案: C 本题解释:【答案】C【解析】A项出自白居易的《琵琶行》,描写的是琵琶,属于琴。由“炮”“车”“兵”“马”可知,B项描写的是象棋,属于棋。C项出自明代岳岱的《舞剑行》,描写的是舞剑时的情境,不是描写书法的诗词。D项出自王维的《画》,是一首画作欣赏诗。故本题正确答案为C。



85、 根据我国《专利法》规定,实用新型专利权的保护期限为_____。
A: 十年  B: 二十年  C: 三十年  D: 五十年
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《专利法》第42条规定,发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。故本题答案选A。



86、 “五四运动”的直接导火线是_____。
A: 帝国主义对中国的侵略  B: 北洋军阀政府的对外卖国  C: 中国在“巴黎和会”上的外交失败  D: 清政府的反动统治
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:1919年1月,第一次世界大战的战胜国在巴黎召开“和平会议”(即“巴黎和会”)。中国是“战胜国”之一,向和会提出取消列强在华的各项特权,取消日本帝国主义与袁世凯订立的“二十一条”不平等条约,归还大战期间日本从德国手中夺去的山东各项权利等要求。巴黎和会在帝国主义列强操纵下,不但拒绝中国的要求,而且在对德合约上,明文规定把德国在山东的特权,全部转让给日本。北洋政府竟准备在“合约”上签字,从而激起了中国人民的强烈的反对,激起青年们发起“五四运动”。故本题答案选C。



87、 代理是指代理人以_____的名义,在代理权限内与第三人(又称相对人)实施的民事行为。
A: 被代理人  B: 代理人  C: 本人  D: 第三人
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《民法通则》第63条规定,代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为。被代理人对代理人的代理行为,承担民事责任。



88、 科举制是中国古代重要的选官制度之一,它产生于隋朝,到唐朝日臻完善,_____被正式废除。
A: 1905年  B: 1912年  C: 1927年  D: 1949年
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:科举是历代封建王朝通过考试选拔官吏的一种制度。由于采用分科取士的办法,所以叫做科举。科举制从隋朝大业元年开始实行,清朝光绪三十一年举行最后一科进士考试为,经历了1300年。故本题答案选A。



89、 事业单位产生和存在的条件是以人民利益为重。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。专家解析:事业单位产生和存在的条件是提供公共事业产品。



90、 ①明确立场和观点②相互介绍③表明意图和目的④达成妥协⑤相互交锋_____
A: ②一③一①一⑤一④  B: ③一②一⑤一①一④  C: ④一③一①一⑤一②  D: ⑤一②一④一①一③
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:事件表述的是谈判的过程,首先是谈判双方相互介绍,并表明意图和目的,逐步明确对方立场和观点,经过激烈的交锋后,双方达成妥协。故答案选A。



91、 _____犯罪是属于“可以从轻、减轻或者免除处罚的”。
A: 盲人  B: 醉酒的人  C: 未成年  D: 聋子
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《刑法》第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。故本题答案选A。



92、 计划单列市为中华人民共和国行政区名之一,出现在20世纪80年代,中国目前一共有个计划单列市,除了深圳外还有_____。
A: 宁波、青岛、大连、厦门  B: 青岛、大连、岳阳、镇江  C: 宁波、厦门、珠海、汕头  D: 青岛、三亚、吉林、绵阳
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:国家社会与经济发展计划单列市,简称“计划单列市”。目前,全国仅有5个,自北南依次是:辽宁省大连市、山东省青岛市、浙江省宁波市、福建省厦门市、广东省深圳市。故本题答案选A。



93、 公文处理应遵循的原则不包括_____。
A: 实事求是的原则  B: 精简的原则  C: 高效的原则  D: 新颖的原则
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



94、 从世界中医药学会联合会(简称“世界中联”)成立_____周年座谈会上获悉:世界中联成立已成为国际标准化组织中医药技术委员会ISO/TC249的A级联络组织,先后发布了10项中医药国际标准。世界中联已成为国际上组织规模最大、最具影响力和权威性的中医药国际组织。
A: 6  B: 8  C: 10  D: 12
参考答案: C
本题解释:答案:C



95、 下列对俗语、谚语和诗句所包含的哲理表述正确的是_____。
①良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒——坚持辩证的否定观
②无所不备,则无所不寡一集中力量解决主要矛盾
③不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩——实践是认识的来源
④水至清则无鱼,人至察则无徒—一前途是光明的、道路是曲折的
A: ①④  B: ②④  C: ①③  D: ②③
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:辩证的否定观包括:辩证的否定是事物的自我否定、是事物发展的环节和联系的环节、其实质是扬弃三个方面的内容。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”并未体现辩证的否定观,良言和恶语是两种事物,并不是发生在事物内部。①错误。“水至清则无鱼,人至察则无徒”体现的是度的概念。④错误。“无所不备,则无所不寡”蕴含的哲理正是要善于抓住主要矛盾,集中力量解决关键问题。②正确。③也不难理解,为正确项。故本题答案选D。



96、 修建公路时,下列措施中对减少占用耕地意义不大的是_____。
A: 高填方路段边坡收缩  B: 架桥代替路基  C: 编制基本农田保护规划  D: 优化选线
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



97、 经济活动中短期与长期的划分标准是_____。
A: 可否调整生产规模  B: 是否超过一年  C: 可否调整产品结构  D: 是否超过三件
参考答案: C 本题解释:答案 C。专家解析:微观经济学的生产理论可以分为短期生产理论和长期生产理论。短期生产者来不及调整全部生产要素,至少有一种生产要素是固定不变的时间周期。长期指生产者可以调整全部生产要素的数量的时间周期。也就是说,短期和长期的划分是以生产者能否变动全部生产要素投入的数量作为标准的。



98、 中国最大的咸水湖是_____。
A: 死海  B: 青海湖  C: 鄱阳湖  D: 长白山天池
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:青海湖又名“库库淖尔”,即蒙语“青色的海”之意。它位于青海省东北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。



99、 从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的_____。
A: 促进者  B: 研究者  C: 建设者  D: 开发者
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的促进者。



100、 下列选项中属于附义务的行政许可的是_____。
A: 律师资格证  B: 驾驶证  C: 排污许可证  D: 营业执照
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】附义务的行政许可指许可证的持有人在获得许可证的同时还要求承担在一定期限内从事该活动的义务。ABC三项无此义务。



101、 大学四、六级英语考试属于一种_____。
A: 相对评价  B: 绝对评价  C: 定性评价  D: 个体内差异评价
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:绝对评价是在被评价对象的集合之外,确定一个评价的标准,称为客观标准,即将教学 评价的基准建立在被评价对象的群体之外(通常是以教学大纲规定的教学目标为依据来制定这一基准),在评价时,把评价对象与这个客观标准进行比较,以是否达到标准作为评价的主要依据。题干中属于绝对评价。



102、 党的十八大报告指出,要坚持教育_____,把_____作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
A: 全面发展提高质量  B: 优先发展立德树人  C: 和谐发展素质教育  D: 均衡发展城乡一体
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十八大报告指出,要坚持教育优先发展,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。故本题答案选B。



103、 人民法院审理无效婚姻案件,涉及财产分割和子女抚养的,应当在判决书中一并处理。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:《最髙人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第四条规定,人 民法院审理无效婚姻案件,涉及财产分割和子女抚养的,应当对婚姻效力的认定和其他纠纷的处理分别制作裁 判文书。故本题判断错误。



104、 李某有一栋可以遥望湖景的别墅,当他得知有一栋大楼要新建,不能再遥望湖景时,就把别墅卖给想得到一套可以眺望湖景的房屋的人,李某的行为违背了民法的_____。
A: 等价有偿原则  B: 权利不得滥用原则  C: 诚实信用原则  D: 公平、自愿原则
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:诚信原则要求人们在民事活动中行使民事权利和履行民事义务时应当讲究信用,严守诺言,诚实不欺,在不损害他人利益的前提下追求自己的利益,否则将获得不利的法律评价。故本题答案选C。



105、 (1)党员站出来(2)穿好消防衣(3)石油井喷(4)冒火前进(5)终于关上闸门_____
A: 3-4-2-1-5  B: 5-2-1-4-3  C: 3-1-5-2-4  D: 3-1-2-4-5
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:(3)石油井喷是事件的起点,最后通过党员的努力关上闸门,排除B、C两项;党员站出来后穿好消防衣才能冒火前进,排除A项。故选D。



106、 _____是我国根本大法。
A: 《刑法》  B: 《民法》  C: 《宪法》  D: 《物权法》
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《中华人民共和国宪法》是中华人民共和国的根本大法,规定拥有最高法律效力。故本题答案选C。



107、 中国近代史上,洗劫并焚毁圆明园的侵略者是_____。
A: 美日联军  B: 英法联军  C: 德奥联军  D: 八国联军
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】1860年10月6日英法联军洗劫圆明园,文物被劫掠,10月18日一19日,三千多名侵略者闯入园内.烧毁园中的建筑物。故本题答案选B。



108、 下列关于美国内战历史意义的表述,不正确的是_____。
A: 废除了黑奴制度  B: 消除了种族歧视  C: 扫清了资本主义发展的障碍  D: 为经济的迅速发展创造了条件
参考答案: B 本题解释:【答案】B.解析:美国的种族歧视问题并未因内战而消除。故本题答案选B。



109、 《煮酒论英雄》里面有两个英雄人物,曹操长歌当啸,豪气冲天,刘备寄人篱下,一味谦恭。其中有一个细节是:曹操以手指刘备,然后自指曰:“天下英雄,唯使君(刘备的另称)与操耳。”曹操认为刘备是英雄,说明了管理学上的哪一个道理?_____
A: 曹操看到了现有竞争对手的威胁  B: 曹操看到了潜在竞争对手的威胁  C: 曹操看到了替代产品或服务的威胁  D: 曹操看到了顾客力量和供应商力量的威胁
参考答案: B 本题解释:【解析】:潜在竞争对手是指暂时对自己不构成威胁但具有潜在威胁的竞争对手。当曹操被人称之为英雄,用“长歌当啸,豪气冲天”形容,刘备还“寄人篱下”时曹操称之为“英雄”可见曹操将其当作了潜在的竞争对手。故本题答案选B。



110、 关于重大事故的应急管理,下列说法不正确的是_____。
A: 是指事故发生后的应急救援活动  B: 是对重大事故的全过程管理  C: 应体现“预防为主,常备不懈”的思想  D: 是一个动态的管理过程
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:应急管理是对重大事故的全过程管理,贯穿于事故发生前、中、后的动态的过程。A选项表述有误。故本题答案选A。



111、 人类最早使用的金属是_____。
A: 铜  B: 铁  C: 银  D: 铅
参考答案: A 本题解释:【答案】A。.专家解析:由于自然界中存在有天然的青铜,所以铜是人类最早使用的金属,大约在公元前4000年。铁的使用大约在公元前两千年,其它金属的使用则更晚一些,所以正确答案为A。



112、 假如你是一名事业单位的在职员工,请结合给定资料,以“笃修为民之德”为题自拟标题,写一篇议论文。(30分)
要求:
1.主旨明确,能紧密联系实际,针对性强;
2.条理清晰,逻辑性强;
3.语言通顺,书写规范;
4.不少于800字。
参考答案: 【参考例文】
笃修为民之德
——“修”“行”合一,方能为百姓谋福祉
《韩诗外传》中提到“良非笃修身行之君子,其孰能与之哉!”,勉励我们要不断加强自我修养,特别是德行的修养,修身才能治国,内圣才能外王。君子如果不勤于修身,是不能被委以重任的。作为事业单位的一员被委以重任固然是我们的职业追求,但是更重要的是修为民之德,增强服务意识,在为民服务中实现社会价值。
“笃修为民之德”作为我们工作的指导思想,不应该只是一句口号,而是要落实到具体的实际工作中去做到“修”“行”合一,“修”就是要牢固树立为民服务的理念,“行”就是要以民意作为工作的出发点。
牢固树立为民理念是“修”之核心。为民是我党的根本立场和基本价值取向。“道德模范”龚全珍年逾九十依然活跃在老百姓中间,关心社区的和谐发展,帮助身边的困难群体,关爱下一代的教育成长倡导新风文明。她是“为民”理念的生动践行者,获得了人们的敬重和爱戴。事业单位工作人员作为基层服务者在一线与民接触,为民解忧,更要时刻牢记执政为民的理念,在群众有困难、有矛盾时要深人细致地解决困难、化解矛盾,全力解决好群众反映的热点难点问题,增进与人民群众的感情。
深人倾听民需、民意是“行”之根本。“实践出真知”“没有调查就没有发言权”,想要更好地为民服务,就要将群众利益作亨一切工作的出发点和落脚点,只有先了解群众的需求,才能在具体工作中更好地贴合群众需求。基层工作者士着相对得天独厚的条件,我们工作在百姓中间,只要平时工作多留心多主动,与群众多交流便能很容易地了解百姓的需求。同时,我们还要多站在群众的角度、立场去思考问题,急群众之所急、难群众之所难、苦群众之所苦。为此,在我们的工作实践中,作为基层服务人员,我们理应保持密切的党群政群关系深人群众,和老百姓打成一片,成为融人大海的永不干涸的一滴水。
只有笃修为民之德,并在实际工作中做到“修”“行”合一,我们才能以更好的服务得到群众的认可和支持,促进事业单位工作的顺利推进,才能为百姓谋得实实在在的福祉,才能实现自身作为基层服务者的社会价值。



113、 质监局依照技术规范、技术标准对物业小区的电梯进行检验、检测,然后做出核准使用决定,这种行为属于_____。
A: 行政处罚  B: 行政许可  C: 行政奖励  D: 行政合同
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】可用排除法。题干是对电梯使用做出决定,没有处罚、奖励、合同等内容,只剩下B项。行政许可,是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,经依法审查,通过颁发许可证、执照等形式,赋予或确认行政相对方从事某种活动的法律资格或法律权利的一种具体行政行为。故选B。



114、 属于完全民事行为能力人的是_____。
A: 年满14周岁的公民  B: 年满16周岁的公民  C: 年满14周岁不满18周岁以自己收人为生活来源的公民  D: 年满16周岁不满18周岁以自己收人为生活来源的公民
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。按照最高人民法院的解释,16周岁以上不满18周岁的自然人,能够以自己的劳动收入,并能维持当地群众一般生活水平的,可以认定为以自己的劳动收入为主要生活来源的完全民事行为能力人。故本题答案选D。



115、 Which of the following is true of the holiday camp?_____
A: It is free of charge.  B: It lasts 12 days.  C: It is organized by Broughton.  D: It attaches little importance to ecology.
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:本题考查对“假日野营”的说法。根据文章首句中的“……提供在热带雨林12天难忘的冒险旅程”可知,B项符合题意,为正确答案。A项在文章中并未提及,C项缺少了另外一个组织者Sopraviva Trekking,D项不符合第三、四段的文意。



116、 从中国的司法实践来看,切实贯彻执行罪刑法定原则,必须注意下列哪几个方面?_____
A: 要正确地适用类推解释制度  B: 要树立罪刑法定观念,建立对罪刑法定原则的确信和尊重  C: 要正确定罪量刑  D: 要合理地解释刑法
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。解析:罪刑法定原则不仅要求在刑事立法上将罪刑关系法定化,而且要求在刑事司法中严 格依法办事,保障公民的合法权益。从我国的司法实践来看,切实贯彻执行罪刑法定原则,必须注意以下几个问 题:( 1)正确认定犯罪和判处刑罚。对于刑法明文规定的各种犯罪,司法机关必须以事实为根据,以法律为准绳,认真把握犯罪的本质特征和构成的具体要求,严格区分罪与非罪,此罪与彼罪的界限。(2)正确进行司法解释。 对于刑法规定不够具体的犯罪,司法机关通过司法解释,指导具体的定罪量刑活动。但是司法解释不能超越其 应有的权限,更不能以司法解释代替刑事立法,否则,就会违背罪刑法定原则。(3)建立对这一原则的确信和尊 重。司法机关在司法实践中,要严格贯彻执行这一原则,避免其成为一纸空文。因此,本题选择BCD。



117、 中央银行在公开市场卖出政府债券的目的有_____。
A: 减少商业银行在中央银行的存款  B: 减少流通中基础货币以紧缩货币供给  C: 收集资金帮助政府弥补财政赤字  D: 通过买卖债券获取差价利益
参考答案: ABC 本题解释:【参考答案】ABC【解析】中央银行是国家最高的货币金融管理组织机构,在各国金融体系中居于主导地位。中央银行所从事的业务与其他金融机构所从事的业务的根本区别在于,中央银行所从事的业务不是为了营利,而是为实现国家宏观经济目标服务,这是由中央银行所处的地位和性质决定的,D项错误。经济扩张时,实行卖出政府债券的政策,可以减少商业银行的准备金,降低它的信贷能力,促使贷款利率上涨,遏制过度的投资需求。经济萧条时,则买进政府债券,以便提高商业银行的准备金,扩大它们的信贷能力,促使利息率下降,从而扩大投资需求。A项正确。中央银行对经济的调节,主要是通过控制基础货币的数量来实现的,中央银行在使用存款准备金率、和再贴现率等货币政策时,都是通过影响基础货币中的准备金而发挥作用的。中央银行在公开市场上卖出债券,相当于向市场收回了基础货币,从而减少了货币供应量,会造成通货紧缩,抑制投资的增长和经济的发展。B项正确。各国政府发行债券的目的通常是为了满足弥补国家财政赤字、进行大型工程项目建设、偿还旧债本息等方面的资金需要,同时也成为各国中央银行公开市场业务的重要手段。C项正确。故本题答案选ABC。



118、 社会主义民主的基本特征是_____。
A: 建立在生产资料公有制基础之上,是绝大多数人享有的民主  B: 内容具有广泛性  C: 建立在高度发达的经济基础之上  D: 具有光明的发展前景和动力
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:社会主义民主的基本体征是广泛性和真实性,社会主义民主是无产阶级和广大人民享有的民主,它是绝大多数人的民主,同资产阶级民主有本质的区别。中国特色社会主义民主是建立在生产资料公有制为主体的经济基础之上的,具有光明的发展前景和动力。故本题答案选ABD。



119、 6人出差,2人一间,1、2、3号,甲、乙住一间,几种排法_____
A: 27  B: 30  C: 32  D: 36
参考答案: D 本题解释:【答案】D



120、 《个人住房贷款缘何发展缓慢的调査报告》是_____。
A: 通用公文  B: 法定公文  C: 专用公文  D: 财经公文
参考答案: A 本题解释: 专家详解:公文可分为通用公文和专用公文两大类。通用公文按文种又可分为行政公文和事务公文。而事务公文包括计划、总结、调查报告、领导讲话稿等,《个人住房贷款缘何发展缓慢的调查报告》是调查报告,属于事务公文。故本题应选A。



121、 “矮子里找高个”“水涨船高”是一种_____。
A: 相对评价  B: 绝对评价  C: 定性评价  D: 定量评价
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:本题考査了评价的分类。根据运用的标准不同,可将评价分为相对评价和绝对评价。相 对评价是在被评价对象的群体中建立基准(通常均以该群体的平均水平作为这一基准),然后把该群体中的各个对象逐一与基准进行比较,以判断该群体中每一成员的相对优势。如果群体的平均水平较低,就是题干中所 说的“矮子里找髙个”,如果群体水平普遍提髙,评价基准也相对提升,就是题干中所说的“水涨船高”。绝对评价 是将教学评价的基准建立在被评价对象的群体之外(通常是以教学大纲规定的教学目标为依据来制定这一基准),再把该群体中每一成员的某方面的知识或能力与基准进行比较,从而判定其优劣。如果教学目标是不变的,绝对评价标准也是不变的。定性评价和定量评价是从评价方法的角度来说的,不符合题干要求。



122、 认识的本质是主体对_____。
A: 客体的选择和建构  B: 客观事物的直观反映  C: 人的心灵活动的内省  D: 客体能动反映
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】认识:实践基础上主体对客体的能动反映。马克思主义哲学指出,人的认识本质是实践基础上主体对于客体的能动的、创造性反映,它彻底批判了唯心主义经验论的观点,科学说明了被唯心主义所抽象发展了的主体能动性思想,并从根本上驳倒了形形色色的不可知论,彻底克服了旧唯物主义直观反映论的根本缺陷。



123、 按记忆保持的时间长短可分为_____。
A: 长时记忆  B: 瞬时记忆  C: 有意记忆  D: 短时记忆
参考答案: ABD 本题解释:根据记忆保持时间长短可分为:瞬时记忆、短时记忆和长时记忆。故本题应选ABD。



124、 国家公务员的工资实行_____工资制。
A: 级别  B: 职务  C: 基础  D: 职级
参考答案: D 本题解释:正确答案:D
答案专家解析:
我国公务员实行国家统一的职务与级别相结合的工资制度。



125、 “人之所不学而能者,其良能也;所不虑而知者,其良知也。”提出上述主张的是_____。
A: 孔子  B: 孟子  C: 庄子  D: 荀子
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《孟子•尽心上》中提出:“人之所不学而能者,其良能也;所不虑而知者,其良知也。孩提之童无不知爱其亲者,及其长也,无不知敬其兄也。”故本题选B。



126、 邓小平指出:“一个党、一个国家、一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”这段话非常深刻地阐明了_____。
A: 反对教条主义的重要性  B: 改革开放的重要性  C: 破除封建迷信的重要性  D: 解放思想的重要性
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】党的十一届三中全会前后,邓小平发表重要谈话,强调“两个凡是”不符合马克思主义的观点,实践是检验真理的唯一标准,也是硷验路线方针政策是否正确的唯一标准。他大力支持开展真理标准大讨论,指出这场大讨论“实际上也是要不要解放思想的争论”。故选D。



127、 组织文化具有无形性,但是它可以通过有形的载体反映出来,而且必须依附在组织成员、组织设施等有形的载体上。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:组织文化具有无形性、实践性、独特性、传承性、可塑性。其中,无形性依附在组织成员、组织设施等有形载体上,通过有形载体反映出来。故本题判断正确。



128、 下列实例中,能起到减少摩擦作用的是_____。
A: 自行车轮胎上凹凸的花纹  B: 用橡胶制作自行车闸皮  C: 自行车轴承中的滚珠  D: 骑自行车的人刹车时用力捏闸
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:滚动代替滑动,可有效减小摩擦。ABD都是增加摩擦,只有C是减小摩擦。故本题答案选C。



129、 “让一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,然后逐渐扩展,达到共同富裕的目标。”这体现了_____。
A: 量变过程中的部分质变原理  B: 质变过程中的渐进量变原理  C: 质变过程中量的扩张的原理  D: 质、量、度三者关系的原理
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:在一部分人“通过诚实劳动和合法经营先富起来”的过程中,已经发生了质变,而不是量变的过程。题干说明在整体的量变过程中,部分质变的原理。故本题答案选A。



130、 某市为了保护本地的啤酒生产,自行决定在公路上设卡,对外地运销的啤酒每瓶收费0.3元。这一做法_____。
A: 说明市场经济不能完全由市场自发调节  B: 体现了地方政府自觉运用了宏观调控的手段  C: 实际上是排除竞争、保护落后,最终会使本地啤酒厂被社会淘汰  D: 客观上保护了地方利益和眼前利益,是可取的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:这一做法从近处看,暂时保护了该地的地方利益和眼前利益;但从长远看,这是排除竞争、保护落后的荒唐做法,最终会使本地啤酒厂被社会淘汰。故本题答案选C。



131、 公民要正确行使自己的权利,就必须做到_____。
A: 自主行使权力  B: 自由行使权力  C: 依法行使权利  D: 主动行使权力
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:公民要正确行使自己的权利,要必须做到依法行使权利。故本题答案选C。



132、 安定的住房,是尊严的前提、幸福的第一步。城市如果要让生活更美好,就要从让每个人都住有所居开始。但住房问题又是城市最大的挑战,“房荒是城市特有的问题”。恩格斯1872年的名著《论住宅问题》就提出住房问题的根源是城市和城乡发展不平衡的问题。城市化和工业化带来人口在城市的高度集中,带来城市土地资源的稀缺,从而产生住房需求和供给之间的巨大反差。住房短缺是一种典型的“城市病”。
这段文字意在说明_____。
A: 住有所居是尊严的前提、幸福的基础  B: 住房问题的产生和解决与城市发展密切相关  C: 资源的集聚效应和稀缺效应是相伴而生的  D: 住房短缺是伴随城市发展而产生的“城市病”
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:A项只是文段的引子,以此引出城市的住房问题,不是文段论述的重点,排除。文段并未提及住房问题的解决,故排除B。文段未提及C项的“资源的集聚效应和稀缺效应”,排除。文段论述了城市中住房短缺的问题,D项与此相符。故本题答案选D。



133、 福建省首条经“小三通”口岸赴台湾旅游的线路是_____。
A: 厦门一金门一台北  B: 厦门一澎湖一高雄  C: 福州一香港一台北  D: 福州一澎湖一马祖一台北
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
福建省首条经“小三通”口岸赴台湾旅游的线路是“厦门一金门一台北”。故正确答案为A。



134、 向无隶属关系的单位答复问题时使用_____
A: 批复  B: 通报  C: 通知  D: 函
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:通报是用来表彰先进,批评错误,传达重要指示精神或情况时使用的公文文种,通报的主送机关为发文机关的所有下属单位;通知是“适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,发布规章,转达要求下级机关和有关单位需要周知或共同执行的事项,任免人员”时使用的公文;批复是“适用于答复下级机关的请示事项”时使用的公文;函是“适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项”时使用的公文。故答案为D。



135、 “三个自信”是在党的十八大报告中指出的重要理念,即道路自信、理论自信、制度自信。这里的“道路”是指_____。
A: 和平发展道路  B: 中国特色社会主义道路  C: 中国崛起之路  D: 中国复兴之路
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十八大报告深刻阐明了中国特色社会主义的一系列重大理论问题,鲜明提出了坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。坚定道路自信,就要深刻认识和把握中国特色社会主义道路的实质,这就是坚持一切从中国实际出发,实现马克思主义基本原理同中国实际相结合。故本题答案选B



136、 提高百姓“幸福感”是构建和谐社会的重要内容。要提升百姓的“幸福感”,政府应该_____。
A: 执政为民,强化政府的权力  B: 以人为本,尊重老百姓的一切利益、  C: 求真务实,把人民爭众利益作为工作的着力点  D: 转变职能,加强政府调控
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:A项明显说法不当;B项中“一切利益”错误;D项应是转变职能,建设服务型政府。故本题答案选C。



137、 根据我国《物权法》规定,下列选项中只能专属于国家所有的是_____。
A: 土地  B: 动植物资源  C: 森林  D: 无线电缆频谱资源
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《物权法》第50条规定,无线电频谱资源属于国家所有。故D项正确。《物权法》第47条规定,城市的土地,属于国家所有。法律规定属于国家所有的农村和城市郊区的土地,属于国家所有。故人项错误。《物权法》第49条规定,法律规定属于国家所有的野生动植物资源,属于国家所有。故B项错误。《物权法》第48条规定,森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,属于国家所有,但法律规定属于集体所有的除外。故C项错误。故本题答案选D。



138、 科技发展战略离不开大量的定量分析做依据,因此它主要是定量的。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
答案解释:错。专家解析:科技发展战略还需要定性分析。



139、 与“有无之变,更出迭人”哲学意思相一致的是_____。
A: 塞翁失马,焉知非福  B: 斗转星移,物是人非  C: 机不可失,失不再来  D: 动者恒动,静者恒静
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“有无之变,更出跌人”意思是有可以转化为无,无也可以转化为有。好事能变成坏事,坏事也可能变成好事。体现了矛盾双方在一定条件下可以转化的哲学原理。“塞翁失马,焉知非福”比喻一时受到损失,也许反而会得到好处,与题干寓意相同。故本题答案选A。



140、 我国之所以在1992年确立社会主义市场经济体制,其原因在于计划作为资源配置的手段已经过时了,我国要让市场在资源配置中发挥根本性作用。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:我国之所以在1992年确立社会主义市场经济体制,是因为高度集中的计划经济体制已严重阻碍和束缚社会生产力的发展。我国必须建立起充满生机和活力的社会主义市场经济体制,使市场在资源配置中发挥基础性的作用。故本题判断错误。



141、 在行政法律关系中,与行政机关处于相对应一方的公民、法人和其他组织称为_____。
A: 行政人  B: 行政相对人  C: 行政主体  D: 行政客体
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:行政相对人,是指行政管理法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人,即行政主体的行政行为影响其权益的个人或组织。故本题答案选B。



142、 四川省博物馆藏有一块文字残缺的《九域守令图》石碑,其中一段碑文是至于□国,天下分而为七。□并四海,变易古制,始为□县,更□、口分裂,至□灭陈,天下方合为一。”第二个“□”处缺失的文字应该是_____。
A: 周  B: 秦  C: 汉  D: 唐
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:从材料中碑文的内容“天下分而为七”“并四海”“县”可以推断出是郡县制符合碑文所述的是秦朝。故本题答案选B。



143、 缺陷补偿是指个体在充当社会角色时不可能事事成功,当自我角色目标失败时,常常可能会对相关的社会角色的重要性做重新评价,从而进行自我定义以补偿自己角色缺陷。
根据上述定义,下列属于缺陷补偿的是_____
A: 小王认为评上优秀员工是晋升的关键,因此当评选失利后决定在下一次的评选中再接再厉  B: 小张有份很不错的工作,他参加公务员考试是抱着试试看的态度,所以当他得知自己没有通过考试时并未觉得太遗憾  C: 黄某大学毕业后求职不顺利,他觉得这是由于自己不是名牌大学毕业生,否则就业会容易的多  D: 袁女士离婚后全身心投入工作,取得了很大成绩,她认为事业成功比婚姻幸福更重要
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点
单定义判断
解析
第一步:抓住定义中的关键词
关键词包括“自我角色目标失败”,“相关的社会角色”,“重新评价”。
第二步:逐一判断选项
A中小王评选失败后只是决定在下一次的评选中再接再厉,不符合关键词“重新评价”,因此不属于缺陷补偿;B中当小张得知自己没有通过考试时并未觉得太遗憾,同样不符合关键词“重新评价”,因此不属于缺陷补偿;C中黄某求职不顺觉得这是由于自己不是名牌大学毕业生,是他个人,并没有对“相关的社会角色”进行评价,因此不属于缺陷补偿;D中袁女士离婚后(自我角色目标失败),认为事业成功比婚姻幸福更为重要(对相关的社会角色的重要性做重新评价),符合关键词,因此属于缺陷补偿。综上,故正确答案为D。



144、 判断对一事物的认识是否完成的标志是_____。
A: 占有的感性材料是否十分丰富而又真实  B: 感性认识是否已经上升到理性认识  C: 对该事物的认识是否已经过多次反复  D: 对该事物的理性认识是否已运用于实践,并取得预期效果
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】认识正确与否,在主观认识范围内是得不到解决的,认识对象也不能直接回答这一问题,只能靠实践及其结果检验。故选D。



145、 关于我国少数民族及其传统节日,对应不正确的是_____。
A: 蒙古族一那达慕大会  B: 壮族一火把节  C: 傣族一泼水节  D: 苗族一跳花节
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:火把节是彝族的。故本题答案选B。



146、 2,5,9,19,37,_____
A: 59  B: 64  C: 72  D: 75
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:2x2+1=5,5x2-l=9,9x2+l=19,19x2-l=37,37x2+l=(75)。



147、 人民法院对犯罪分子的制裁包括_____。
A: 判处徒刑  B: 没收财产  C: 剥夺政治权利  D: 罚款
参考答案: ABC 本题解释:【参考答案】ABC【解析】我国《刑法》第32条规定,刑罚分为主刑和附加刑。该法第33条规定,主刑的种类如下:(1)管制;(2)拘役;(3)有期徒刑;(4)无期徒刑;(5)死刑。该法第34条规定,附加刑的种类如下:(1)罚金;(2)剥夺政治权利;(3)没收财产。附加刑也可以独立适用。罚款,是行政处罚的手段之一,是行政执法单位对违反行政法规的个人和单位给予的行政处罚。罚款不需要经人民法院判决,只要行政执法单位依据行政法规的规定,作出处罚决定即可执行。故本题选ABC。



148、 教师终身学习的内容不包括_____。
A: 学会学习  B: 通晓自己所学的学科,成为学科专家  C: 学习有关教育的学问  D: 参加系统的学习
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:教师终身学习的内容包括:一是学会学习。在当今社会,学会获取知识的方法比获取知识本身更为重要。二是通晓自己所教的学科,成为学科专家。人们越来越清楚地认识到,教师只有接受严格的、高层次的学科教育,才有可能在教学过程中应付自如、得心应手。三是学习有关教育的学问。未来的教师必须是一个教育专家,必须在学习专业学科的同时掌握其它有关教育的学问,如心理学、教育哲学、教育技术、管理学等。四是学习信息技术。教育信息化主要强调将现代化信息技术转化与现代教学手段。



149、 在人类探测月球的过程中,可以用不同方式将月球探测器送入月球轨道,我国“嫦娥二号”采用的方式是_____。
A: 火箭将月球探测器送入近地轨道,然后探测器自行加速进入地月转移轨道到达月球  B: 将月球探测器送入环地大椭圆轨道,在大椭圆轨道近地点加速进入地月转移轨道  C: 火箭将月球探测器送到地月引力平衡点处,探测器加速进入月球轨道到达月球  D: 火箭将月球探测器直接送人地月转移轨道到达月球
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】我国“嫦娥一号”卫星选择的是B项的方支,即运载火箭将月球探测器送入环地球的大椭圆轨道,然后探测器在椭圆轨道的近地点处加速进入地月转移轨道并到达月球的方式。“嫦娥二号”卫星则直接由火箭将月球探测器直接送入地月转移轨道到达月球,开辟了地月之间的“直航航线”。故选D。



150、 国家级非物质文化遗产告别终身制,我国非物质文化遗产众多。其中1987年被评为世界文化遗产并被誉为“东方卢浮宫”的是:_____
A: 云冈石窟  B: 龙门石窟  C: 莫高窟  D: 麦积山石窟
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】被称为“东方卢浮宫”的是我国甘肃省的敦煌莫高窟。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇秦城区事业单位招聘真题及答案[20..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772